Берег Олег Петрович : другие произведения.

Не всё так гладко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лена, как всегда, заранее заняла свое место в аудитории, на третьем ряду справа от среднего прохода. С этого места она максимально воспринимала всю информацию, которая исходила от лектора, или от экрана напротив. Раскрыв ноутбук так, чтобы он максимально адекватно записывал видео и аудио информацию, положила напротив себя и чистые листы бумаги, для записи наиболее интересных мыслей, которые могли быть озвучены с трибуны лектором, а иногда их своя уже интерпретация.
  Закончив приготовления к лекции, рассеяно смотрела как медленно заполнялась аудитория студентами. Привычная картина. И только за три минуты до начала лекции начинались те события, которые стоило смотреть всегда. Словно кинопленку прокручивали в два раза быстрее. Уже не поодиночке, а сплошным потоком студенты буквально "заливали" помещение аудитории. И вот уже свободных мест практически не стало. Последние студенты буквально "ели" глазами аудиторию в поисках свободного места.
  Лекция была первой, обещала быть интересной, этим и объяснялось такое максимальное заполнение аудитории. Практически сразу за вошедшим профессором в аудиторию вбежала девушка. И пока лектор шел к столу, она пыталась отыскать свободное место в переполненной аудитории. Несколько студентов сидело уже на ступеньках. Её глаза "обежали" пространство , но нигде не остановились. Стоять вот так у двери тоже было неуютно. Вольно-невольно быть в центре внимания всех ей очень не хотелось.
  Девушка снова "жалобным" взглядом обвела аудиторию. Лена могла стеснив себя, подвинуться и уступить немного места. Уловив на короткое время её взгляд, она почти незаметно приглашающим жестом махнула рукой девушке. Та заметила и, стараясь незаметно, быстро и бесшумно подошла к Лене, и увидев как бы освободившееся место, присела. Места явно было не для двоих, но обе девушки оказались по комплекции не толстые, а наоборот, стройные, но не худые. Вообщем, кое-как поместились.
   Спасибо. - Услышала Лена, внимание которой уже было обращено на лектора.
  До перерыва время пролетело незаметно, настолько интересно профессор излагал свой материал. В аудитории стояла непривычная тишина, и Лена этому была очень рада, так как запись лекции производилась без дополнительных шумов. Сам профессор положительно реагировал на большое количество ноутбуков на партах студентов. Там наверняка было место не только для важного материала лекции, но и для его обсуждения и осмысливания. Он объявил перерыв и вышел из аудитории.
   Ещё раз спасибо. Меня зовут Ирина. Хотела прийти пораньше, но как всегда не успела.
   Меня Лена, - и улыбнувшись Ирине, продолжила, - Да, лекция интересная, наверное поэтому и сделали её первой.
   Вот-вот, и мне так кажется. Несколько таких лекции и уже никто не будет опаздывать.
   Но почему мест так мало?. Обычно с избытком.
   Я, думаю, и с других курсов пришли.
   Незаметно перерыв закончился и в аудиторий постепенно шум затих. Лектор продолжил лекцию. И закончил внезапно для студентов. Оказалось время истекло. Он быстро вышел из аудитории. У студентов появилось много вопросов, но лектор , конечно, знал об этом. Возможно, не хотел на эти вопросы отвечать, а, может, считал пока рано. Многие вопросы сами надут ответы после всего курса лекции.
   Уже вдвоём девушки покинули аудиторию. У них оказалось много общих тем для обсуждения. Случайно или не случайно они встретились, но их дорожки пересеклись
  
  Зазвонил будильник. Кирилл осторожно открыл глаза, словно боясь увидеть что-такое страшное. Но увидел только стены комнаты. Сквозь оконные шторки пробивался утренний рассвет. Словно подтверждая это где-то прокукарекал петух. И началось. Деревня просыпалась. Накинув, рубашку, прямо в трусах Кирилл выбежал на двор. Посетив необходимое место, подбежал к бочке с водой. Скинув рубашку и сняв трусы, зачерпнул ведром воды, вылил на себя. От внезапного холодового удара, он на некоторое время замер с открытым ртом, затем крякнув, снова зачерпнул ведром воды в бочке. Окатив себя повторно водой, стал интенсивно растираться полотенцем - оно как всегда висело на веревке здесь же. Этого оказалось достаточно, чтобы организм проснулся.
  В деревню он приехал недавно. Купил в ней дом, к нему прилагался участок земли в 30 соток. Руки рвались к работе. Подремонтировав дом - пришлось перекрыть крышу, навесить новые двери- принялся за сарай, рядом пристроил гараж. Машину долго не выбирал - купил бэушную "тойоту", повезло: мотор в хорошем состоянии, да и кузов практически новый. Стал потихоньку "осваивать" земельный удел.
  Жена бросила их с дочкой пять или шесть лет назад. Тогда он работал в автомастерской слесарем. Получал не плохо, на жизнь хватало. Ему. И дочке. Оказалось, только ей не хватало. Уходя оставила записку, нет не с прощением, а обвинением за впустую прожитые ею годы. Дочка вначале ничего не понимала, но потом как-то сникла. Экзамены выпускные в школе сдала посредственно. В институт поступить на бюджетное место не смогла. Кирилл знал о её мечте , поэтому оплатил её обучение на платном отделении.
  И вот здесь начались проблемы. Нет, не те, которые начинаются с уходом жены. Оказалось, он и правда, зарабатывает очень мало денег. Их не хватит на жизнь и оплату учебы дочки. В армии служил когда-то в автобате. Кто, уже не помнит посоветовал снова послужить в армии, но по контракту. От отчаяния и "записался". Там уже заключил и другой контракт. Учитывая риск, платили хорошо. Деньги переводил дочери за учебу, да и на жизнь. Чтобы ни в чём не нуждалась. Но риску в армии хватало. Побывал и в Чечне, и в Осетии, и в Абхазии. Несколько раз ранен был, но не смертельно. Дочери об этих ранениях не писал - зачем волновать, не убит и ладно. Повезло!
  Деньги всё-таки заработал, вот и решил осесть в деревне. Не городские у него корни. В генах любовь к земле - любил в ней поковыряться. Дочка сильно обрадовалась его возвращению из армии, да и покупку дома в деревне одобрила. В городе у них квартира осталась за ними после ухода матери и жены, там- то и жила дочка, но он не мог там жить - воспоминания не совсем приятные для него. Дочка всё хорошо понимала, да и отца она больше любила, чем мать, сперва внутренним чувством подозревая её будущую измену, а потом внезапный её уход, тоже особо добрых чувств не оставил. Ушла - так ушла.
  За эти годы мать о себе не давала знать: либо всё хорошо и жизнь после жизни удалась, либо ... . Она была не из тех людей, которые признают свои ошибки. А Кирилл вспоминал. Иногда. Где-то кусочек их молодой любви остался в его душе. Да и как не вспоминать - плод их любви, дочка, - был желанным для обоих родителей.
  Весна в этом году нагрянула раньше обычного. Снег давно растаял, и деревья готовились к распусканию листьев, но у него в парниках весна пришла ещё раньше, а сейчас уже надо было снимать первый урожай. Клубника выросла сочная, большая. Кирилл клубнику любил по особенному - нравился её аромат, цвет, вкус. Наверное, клубника чувствовала его любовь к себе, отсюда и урожай необыкновенный. Редиска тоже удалась, с хорошей горчинкой, целенькая, ярко красная, средних размеров. Надо признать, попотеть пришлось прилично. Это уже сейчас в парники проведен водопровод и свет, а вначале воду носил, печку в парниках подтапливал. Короче, есть о чём вспомнить.
  Кирилл уже договорился на рынке о месте торговли, осталось собрать урожай и продать его. Хотелось, что бы затраты окупились, но если и нет - ничего страшного - поработаем ещё. Он быстро стал заполнять ящики урожаем своего огорода. День обещал быть напряженным. Надо поторапливаться.
  На рынке быстро сориентировался с ценой на свой урожай. Чтобы продать быстрее, цену взял небольшую. Товар людям нравился и торговля была в разгаре, когда к нему подошел мужчина и предложил закупить весь товар оптом. Вроде казалась выгодно, но Кириллу хотелось самому всё продать, короче, отказался он его помощи, хотя тот подходил ещё дважды. Тут уже он пошёл на принцип, хотя недовольство, а может быть и злость на лице мужика били откровенными.
  Кирилл успевал по времени. Он запланировал на сегодня ещё одну поездку в город, за дочерью. Обещал накормить её свежей клубникой - ведерко крупной ароматной и сочной клубники ждали дочку на столе в домике. Уезжая с рынка, заметил, как мужчина, который с ним вел переговоры об оптовой покупке, разговаривал с другим мужчиной. Хозяин - догадался Кирилл. Этого "хозяина" он где-то раньше видел, но сейчас не мог вспомнить. Тем более оба они проводили его машину многообещающими взглядами. "Ну и ладно, потом" с это мыслью выехал на загородное шоссе.
  
  Савелий разбогател внезапно. И сам не ожидал, что такая "манна небесная" опустится на его голову. Правда, сказать, родители тоже были не бедные, но скряги, каких поискать. Поэтому Савка, так его все звали: и дома и на улице - ходил всегда в старой одежде, часто хотел есть. Единственный ребенок у родителей, а выглядел хуже ребенка из многодетной бедной семьи. Какая же любовь к родителям? Иногда он их просто ненавидел: вначале детской ненавистью, затем юношеской, которая переросла в ненависть взрослого человека. После окончания школы долго скитался в поисках работы: и денежной и легкой. Пока не нашел себя на ниве торговли, где, можно сказать, и преуспел - долго работал завхозом у какого-то бизнесмена среднего уровня. Со смекалкой, но без специального образования и материальных средств особо крупных перспектив у него не было.
  О родителях не вспоминал уже несколько лет. Пусть себе живут, сколько проживут. А тут новость - в родительском доме пожар, родители угорели, дом практически сгорел. Понимая, что родители могли что-то припасти на старость, решил всё-таки съездить на пожарище . Нет, не на похороны, а именно на пожарище. Похоронили родителей на общественные средства - бедно, но достойно. Он же приехал на следующий день. Постоял немного возле могилок, совсем немного. А в руинах дома ковырялся долго. И нашел. Кто бы мог подумать, что в таком бедном доме, хранились такие деньги. Беда только в том, что деньги старые, ещё советские, но много. Их пришлось просто выкинуть, но была и другая часть клада - золотые часы, кольца, браслет, иконка какая-то особенная.
  А потом ему сообщили, что родители дом застраховали, заодно и свою жизнь. Вот подарок, так подарок. С такими деньгами можно уже попробовать и самостоятельный бизнес. Вначале ему повезло не слабо. Купил на доходы большой дом, несколько машин. Три магазина начали приносить доход. Теперь его уже никто не называл Савкой - только Савелий Игнатович, а лучше господин Прозоров. Иногда закрадывалась мысль: " а нет ли у него в роду каких нибудь дворян". Казалось, жизнь удалась. Вопрос встал о продолжении рода. Женился на совсем молоденькой девчонке. Постепенно, неожиданно для себя влюбился в неё по уши. И чем она его взяла? Да, симпатичная, не глупая, но и всё. Ревновал жутко, ко всем: к личному шоферу, к дворнику, к компаньонам, только, может быть, не к телеграфному столбу.
  А когда родилась дочка, ему казалось , что достиг вершины благополучия. Скорее всего он и правда достиг вершины своего подъема. Тогда-то и начались неудачи: вложенные деньги не вернулись вообще, не говоря о прибыли. Удалось откупиться магазинами. Задержался от падения где-то там, внизу, на уровне деревенского масштаба, ну может быть районного. Заболела жена и несмотря на большие вложенные средства, лечение оказалось неэффективным. На её похоронах он плакал. Раньше его не видели плачущим. Характер его окончательно испортился, перессорился со знакомыми, с теми, с кем вел свои дела по бизнесу. Отчего вскоре вынужден был нанять охрану. И теперь выезжал только в сопровождении её.
  И только дочка оставалось для него отдушиной от всего, что его окружало. Она для него была всё. Для неё он ничего не жалел. Похожа дочка была на жену, стройная, среднего роста, с пышным ореолом волос. Её нежный голос каждый раз заставлял его вспоминать о жене. Сколько прошло уже лет, но не мог забыть её. Нет, он не был бирюком. Женщин после смерти жены у него было много, даже слишком. Но сексом занимался с каким-то остервенением, со злостью.
  Дочка же не отличалась особой любовью к отцу. Ей давно надоели пьяные и сексуальные оргии отца. И когда поступила в институт переехала жить в город, но вынуждена была регулярно навещать отца в деревне, всё-таки финансовая поддержка зависела от отца.
  На рынке сегодняшнее настроение Савелию Игнатовичу испортили окончательно. Вот такие единоличные производители подтачивали его бизнес. Его хозяйство практически ничего не производило, всё зиждилось на скупке у населения урожая и перепродаже его на рынке. Где уговорами, где легким и иногда и сильным нажимом заставлял мелких производителей продавать урожай. Помогали и нанятые охранники. Вроде всё было под контролем. А тут такой сбой так хорошо налаженной схемы. Необходимо было предпринять профилактические меры. Пока.
  За дочкой в город он ездил сам. Правда в сопровождении эскорта охраны. Вырулив из ворот, сразу нажал на акселератор. Охрана знала все привычки хозяина, на отставала. Две машины, на коротком расстоянии мчались по трассе с превышением скорости и явно не боялись штрафов. Встречных машин мало, да и попутных немного. Впереди замаячила машина. Когда приблизился к ней, понял, что это машина того самого неуступчивого мужика с рынка. Сигналя и маневрируя решил прижать того к обочине. Но как ни странно, тот даже не шелохнулся. Машина продолжала уверенное движение Пришлось идти на обгон, но охрана уже поняла задумки хозяина и начала обучение водителя "тойоты".
  Кирилл сразу понял, что просто так эти учителя не отвяжутся. В другом случае он бы сам поучил вождению этих ребят, но сегодня спешил к дочери. Поэтому затормозил машину и остановился у обочины. Две машины тоже притормозили, и Кирилл было подумал, что не миновать разборки лицом к лицу, но потом те, как бы опомнившись, рванули вперед. Вскипающая было кровь, начала остывать. Постояв ещё немного, Кирилл сел в машину и поехал в город.
  Лена знала, что отцу неприятно даже заходить в свою бывшую квартиру, поэтому заранее вышла и встречала его у подъезда. Быстро открыв переднюю дверь села на сиденье, стремительным движением поцеловала отца в щёчку, перепоясалась страховочными ремнями. Настроение хорошее, день прекрасный, солнышко светило ярко, было необычно тепло. Хочешь-не хочешь, но жизнь при таких обстоятельствах кажется не такой уж плохой.
  Ехать километров двадцать пять. Только последние пять километров по неплохой общем-то проселочной дороге. Большой пруд и разделял шоссе от деревни, где поселился Кирилл. Место хорошее, поэтому и выбрали его современные нувориши для постройки своих коттеджей. В планах их было проложить хорошую дорогу от шоссе, но пока руки не дошли до модернизации грунтовки, просто подрезали бульдозером высокий берег пруда. Вот и получилось с одного края крутая земляная стена, с другого практически обрыв в метров шесть. Ну если не обрыв, то очень крутой склон. Глубина пруда большая сразу у берега. Даже пляж создавать пришлось специально, но он находился вдали и на противоположном берегу. Тем более, дорога оказалось узкой, разъехаться можно , но с трудом и при хорошем обоюдном настроении.
  Околопрудные деревни и поселки оказались вроде рядом с шоссе, но это "рядом" сыграло им плохую службу: из благ цивилизации им досталось только электричество и постоянно модернизируемая грунтовка для связи с внешним миром. С другой стороны деревни сохранили свою самобытность и независимость. Ни одна из них не захирела. Некая автономность этого крайка и привлекала новоявленных дачников.
  Кирилл с Леной уже подъезжали к развилке, когда их грубо подрезали две обгонявшие их машины. Он узнал их, но не стал останавливаться и просто объехал их. И чтобы избежать дальнейших с ними контактов увеличил скорость, чтобы успеть свернуть на грунтовку. Ему осталось буквально десять метров, как на большой скорости вновь его подрезали, но не просто подрезали, а практически бортом джипа охраны сопроводили его сперва на край дороги, а затем в кювет. Из-за скорости машина не просто завалилась на бок, а несколько раз перевернулась и замерла на крыше в стороне от дороги.
  Савка встретил свою дочь у института. Из-за плохого настроения ему очень не хотелось разъезжать по городу. Он торопился. Ира, только посмотрев на лицо отца, сразу поняла, что перечить ему не стоит, любые её доводы или оговорки будут не услышаны. Она молча села в автомобиль, на заднее сиденье, чем ещё больше взбесив отца.
   Я вижу ты давно не ездила автобусом.
   .....
   Ты со мной не хочешь говорить?
   У тебя плохое настроение, а я могу его ещё более ухудшить.
   Да, у меня плохое настроение. А ты взяла бы и поцеловала отца, хотя бы в щёчку. Я, может быть, и растаял бы. Нечасто мы видимся.
   Пап, поехали уж, а то до темноты не успеем.
   Как же ты похожа на свою мать. - Савелий с минуту ещё смотрел на Ирину, но не увидев встречного взгляда, глубоко вздохнул и нажал на газ.
   Ирина молчала практически всю дорогу, только изредка кивала головой, в ответ на вопросы отца. В эти выходные хотела остаться в городе, тем более у неё появилась подружка. Знакомых у неё было много, но подружиться так ни с кем и не смогла. С Леной как-то всё получилось сразу. Может это от того, что чем то они были похожи. Нет, не фотографически. Совсем разные, но в то же время как бы похожие. Бывает так, но редко. Практически всё свободное время проводили вместе. Уже хотела позвонить отцу, что не приедет в эти выходные, но узнав, что Лена тоже уезжает из города, передумала. Проводить выходные в городе без Лены она навряд ли сможет.
   Шоссе в это время было пустынным. Скорость отец развил немаленькую, но Ира знала, что отец хорошо водит машину, её это не пугало и не беспокоило. Первый раз, когда они обогнали какую-то машину, она этого практически не заметила, а вот когда они уж слишком круто подрезали её второй раз, она невольно посмотрела в боковое зеркало. Вид случившегося её испугал.
   Папа тормози, там люди перевернулись.
   Не кричи, вижу, уже торможу. Сиди в машине, я сам всё сделаю.
   Но может понадобиться и моя помощь?
   Я тебе сказал сиди, не высовывайся.
   Ира видела, как отец подошел к машине охраны, о чём то с охранниками переговорил. Вышедшие из машины охранники долго в чём-то убеждали отца, но видимо без успеха. Ира только услышала слова взбешенного отца
   Ладно, смотрите засранцы, как это делают настоящие мужчины.
   Он подошёл к багажнику джипа, достал какую-то трубу. Посмотрел по сторонам и ... выстрелил. Ира поняла, куда и чем стрелял отец. От ужаса она прикрыла глаза руками и так замерла.
   Но взрыва не прозвучало. Случилось то, что в принципе не может случиться. Нет, Савелий не промахнулся, граната просто "нашла" выход. Она прошла сквозь автомобиль и взорвалась в пятидесяти метрах от него. Савелий плюнул со злости и пошагал к своей машине. Две машины рванули с места и вскоре скрылись за поворотом проселочной дороги.
   Через сколько минут или секунд Кирилл пришёл в сознание, он так и не понял. Да было бы странно, если он перед этим засёк время. Первым делом он попытался рассмотреть Лену. Тело дочки уже успело как бы сползти вниз, если крышу машины можно было бы так назвать. Она тоже приходила в сознание и застонала.
   Лена , как ты?
   Больно папа, где-то в груди. А ты как?
   Сейчас попытаемся выбраться, подожди не шевелись. Я вначале выберусь сам, потом помогу тебе . - Кирилл попытался расстегнуть страховочный ремень, но это ему не удалось. Нащупал ручку двери, и, как ни странно, она бесшумно открылась. Тогда через боль во всём теле попытался "выскользнуть" из захвата ремней. С трудом, но ему это удалось. Превозмогая боль, он встал на ноги, они оказались целы, да и руки не отказывались работать. Похоже было, что он отделался только ушибами и ссадинами. Поторопился к дочке. С её стороны дверь поддалась с трудом. Открыв её, он помог Лене расстегнуть ремни безопасности, подхватив её тело, он практически на руках отнёс её подальше от машины и опустил на землю. Пролежали так они минут двадцать.
   Лена первая пришла в себя
   Ну, как ты папа?
   Ничего, дочка. Вроде обошлось.
   У меня вроде тоже. Боль в груди прошла, руки и ноги целые, а царапины заживут. А что это было?
   Да пока не совсем понял. Но я разберусь. Надо позвонить на скорую, да и автопогрузчик нужен. Забыл, полицию тоже надо.
   На дороге уже остановилась пара проезжающих машин. Постепенно вокруг собрались приличное количество мужчин и женщин. Убедившись, что жертв нет, а водитель и пассажирка чувствуют себя неплохо большинство вскоре уехало.
  А потом началось: скорая, полиция. Во общем увезли их в больницу. Посмотрели, ничего страшного не нашли, ссадины помазали, предложили на всякий случай госпитализацию, от которой и Кирилл, и Лена отказались. Приехали на квартиру уже ночью, на такси.
  Наутро, Кирилл специально долго не будил Елену. Пусть выспится, от стресса сон хорошо помогает. В полиции он, конечно, сказал о своих догадках по поводу того, что случилось, и кто в этом виноват. Но также понял, что навряд, ли в полиции доведут дело до логичного конца. Навряд ли и ему удастся тет-на тет выяснить отношения с тем мужиком. Как то не тянуло его на "боевые" действия. Но если придётся, что же, он подготовится. А пока... . Он глянул на дочь и пошёл узнать насчет машины.
  Машина оказалась на ходу. Мотор сразу завелся, вот только кузов здорово оказался помятым, но общую форму сохранил. Стёкла можно вставить и ..... . Кирилл позвонил в знакомый автосервис. Обещали помочь, причём быстро, как раз на такую марку "Тойоты" запчастей оказалось много. Машину подлатали за каких то три часа основательно . На такой машине можно ехать и в деревню. Он позвонил Лене, она тоже была не против поездки за город.
  Ехали по шоссе они очень долго. Кирилл не гнал. Нет, он верил в свою машину, но всё-равно боялся. Испытывал мотор на всех режимах, тормоза. Понимал , что в дальнейший ремонт придётся вложить немалые деньги, но это его не пугало. Да и по натуре был больше оптимистом, чем пессимистом. Знал по опыту, если сейчас не везёт, то в дальнейшем повезёт обязательно.
  Машина спокойно проехала поворот на грунтовку. Пыль за машиной поднималась столбом . Но всё равно она не портила общий пейзаж. Ветерок в некоторых местах гнал мелкую рябь по ровной стоячей воде пруда. Почти ровные береговые очертания пруда украшали в некоторых местах небольшие заросли камыша. Деревья словно боялись близко расти у воды. Они выстроились почти ровными посадками где-то в метрах десяти-пятнадцати от берега. Почти идеальную природную картину большого пруда "портили" дома двух деревень, своими крайними избами соединяя их в одно поселение. Гуси и утки тоже облюбовали пруд, но где-то с краю, в заводи.
  Лена любовалась развернувшейся картиной и даже забыла о том, что произошло накануне. Она почти не заметила, как из-за небольшого поворота выскочила, быстро мчавшаяся им навстречу, машина. А дальше.... .
  Ира сцепила губы. И вообще её лицо превратилось в некую маску, в которой отразился испытанный ужас, страх, испуг. Она выражала и вопросы : что делать дальше, где выход из создавшегося положения? Она рано ушла в свою комнату, чему отец совсем не препятствовал, спала с перерывами, просыпаясь со слезами на глазах, засыпая с трудом и всякую минуту ожидая, чего-то непредсказуемого.
  Утром она решилась на разговор с отцом. Его она увидела в гостиной. По его лицу видно было, что ночь провёл вместе с большим количеством алкоголя. Он явно был не трезвым.
   Ты мне объяснишь, что произошло там, на дороге?
   Это не твоё дело, занимайся своими проблемами. Со своими я разберусь сам.
   Эта проблема стала и моей, раз ты её решил решить при мне.
   Так уж получилось.
   Но как ты мог? Я видела ты стрелял. Как ты мог?
   Его надо было проучить.
   Но ты его убивал
   Не бойся, не убил же.
   Но почему ему не помог?
   Ему? Не заслужил. Надоели они мне. Мешают работать. Я им покажу, кто здесь хозяин.
   Ты бредишь? Да ты пьян совсем. Тебе же жить здесь.
   Ничего, я их вот так всех - Савелий показал сжатый кулак.
   Всё, я так не могу. Мне надоело всё это. Я уезжаю в город.
   Никуда ты не поедешь, будешь жить здесь. Хватит учёбы, научилась отцу перечить.
   Если будешь препятствовать, всё равно убегу, и тогда не жди меня здесь.
   Я твой отец, что скажу, то и будет, не перечь мне.
   Я не буду смотреть спокойно, как ты превращаешься в убийцу. Убегу или... , что нибудь сделаю с собой.
   Ирочка, - Савелий явно испугался. Чего-чего и решительности у дочери не отнимать. Упрямая. Это он знает. - Ир, ну что ты так сразу, отдохни в деревне. А потом я отвезу тебя в город.
   Пусть меня отвезут сейчас.
   Ладно, ладно. Хочешь, уезжай. Но отвезу тебя я.
   Ты пьян.
   Ничего я не пьян. Или я отвезу, или сиди дома.
   Ладно, вези. - ответила Ира, после кратковременного раздумья. Навряд ли отец будет трезвея, чем сейчас. Какая разница.
   Сразу же от ворот дома, Савелий нажал на газ, даже охрана чуть не успела за ним. Вскоре они нагнали машину и пристроились почти впритык к ней. Как учили.
   Ира смотрела на дорогу, вцепившись руками за ручку двери и подлокотник. Навстречу идущую машину она увидела сразу. Но слишком уж близко они были друг к другу. Она машинально схватилась за руль. Это произошло на самом высоком месте прибрежной дороги. Машина вильнула в сторону пруда и моментально как бы провалилась вниз. Тормоза в таких случаях не помогают. Передком она зацепилась за небольшой холмик в метре от края воды и как бы замерла в нерешительности. Водитель следом идущей машины среагировал тоже поздно, поэтому необычно, чтобы избежать столкновения, крутанул руль влево. Машина с разбегу забралась практически на отвесную стену дороги, и уже за встречной машиной опрокинулась и покатилась вниз. Она ударилась о первую машину, столкнув ту в воду, а сама встала на колеса. Как будто ни в чем ни бывало. Из неё выбрался один из охранников и взмахнув рукой бросил гранату.
   Кирилл, увидев встречную машину, сразу нажал на тормоза. Он проехал ещё метров двадцать, колеса машина замерли на краю обрыва. И тут прозвучал взрыв, осколки пролетели в нескольких сантиметрах от головы Кирилла. Он знал, что такое осколки гранаты, не понаслышке. Нависший над дорогой козырек земляного массива как бы ждал этого момента. Вначале медленно, а затем с нарастающей скоростью лавина земли буквально помчалась вниз, забирая с собою машину, на краю пруда.
   Папа, там сидела Ира. - Лена говорила почти безвучно. - Папа, там Ира. - Уже громко произнесла она.
   Какая Ира? Лена я ничего не понимаю.
   Папа быстрее, спаси её. Она в первой машине. Она там... . Спаси её папа.
   До Кирилла стало доходить, наконец, смысл происшедшего. Быстро выскочил из машины и бросился к краю пруда, на бегу крича:
   Лена, вызывай помощь.
   Лена стояла на самом краю берега и со слезами на глазах смотрела на воду. Давно круги воды от прыжка отца разошлись к берегам пруда, а он всё не показывался.
   Папа, папочка, ну пожалуйста, выплыви, - шептали её губы. Она не вытирала слезы, о них она просто не знала, Лена внутренним состоянием была где-то там, в глубинах пруда, пытаясь помочь отцу.. Но пока ничего не происходило. И когда казалось, что всё бесполезно, все погибли, и ничего не вернуть назад, раздался всплеск воды справа от неё. Показалась голова Кирилла, отдышавшись, он продолжил что-то тащить по крутому склону подводной части берега пруда. Показалось тело девушки.
   Ира не дышала, бледное лицо, открытые глаза. Лена бросилась к ней и начала суетливо пытаться массировать грудную клетку, пыталась вдуть в рот воздух. Тело девушки никак не реагировало. Подошёл Кирилл, наконец отдышавшийся, но с заметной слабостью в ногах. Он положил тело девушки на согнутую в колене ногу, начал давить на грудную клетку, чередуя с дыханием рот в рот.
  Прошло какое-то время и вдруг неожиданной вдох и струя вода из рта. Кирилл опрокинул тело ртом вниз. После обильной рвоты девушка задышала, всё увереннее и увереннее.
   Только сейчас Кирилл обратил внимание на симпатичное лицо девушки, наливающееся жизнью.
   Когда подъехала скорая, Ира пыталась уже встать. Её уложили на носилки и понесли к машине.
   Папа, я поеду с ней. Это моя подруга, Ира. - прижавшись к отцу, тихо произнесла Лена. - Я к тебе сама приеду, потом, вместе с ней.
   Кирилл долго стоял на дороге, провожая машину скоро помощи взглядом. И когда та совсем скрылась из виду, пошел к своей машине. Он очень, очень сегодня устал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"