Бобр Ежович : другие произведения.

Видеомонтаж в Avidemux: тщательное объяснение [бесплатный видеоредактор, для разных Ос]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Видеомонтаж в Avidemux: тщательное объяснение [бесплатный видеоредактор, для разных ОС]} Этот ролик о бесплатном видеоредакторе с дружественным интерфейсом, то есть видеомонтаже в интуитивно понятной программе Avidemux, среди версий которой можно подобрать вариант и для слабого ПК. Есть версии для разных операционных систем. В данном ролике расскажу об установке программы, склейке и удалении отрезков видео, удалении или добавлении звука в видео, удобстве фотоизображений из видео, превращении фотографий наоборот в видеоотрезки, субтитрах, фильтрах, спецэффектах, логотипах

  Видеомонтаж в Avidemux: тщательное объяснение [бесплатный видеоредактор, для разных ОС]
   [Бобр Ежович]
  Всем доброго настроения! Этот ролик о бесплатном видеоредакторе с дружественным интерфейсом, то есть видеомонтаже в интуитивно понятной программе Avidemux _[эвидэмакс], среди версий которой можно подобрать вариант и для слабого ПК. Есть версии для разных операционных систем.
  В данном ролике расскажу об установке программы, склейке и удалении отрезков видео, удалении или добавлении звука в видео, удобстве фотоизображений из видео, превращении фотографий наоборот в видеоотрезки, субтитрах, фильтрах, спецэффектах, логотипах; тайминг ролика в описании. А мой сын покажет вам насколько всё легко и быстро получается. (_Субтитр: В ролях: Курсор мыши сына Бобра Ежовича (многочисленные смайлы))
  Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  
  _Субтитр: Седьмое место в этом обзоре:
  _Установка программы (если вы её уже установили, нажмите на следующий подраздел ролика в тайминге под роликом).
  Как мы видим здесь - Avidemux _[эвидэмакс] бесплатный видеоредактор: http://www.avidemux.org/admWiki/doku.php (Все ссылки есть в описании ролика "_Ссылки из ролика:".)
  
  _видео: открыть большинство закладок заранее
  Для установки Avidemux _[эвидэмакс] выбираем версию для своей операционной системы. http://fixounet.free.fr/avidemux/download.html
  
  Для Windows выбираем нужное значение разрядности операционной системы: 64 или 32. Например 64...
  (Посмотреть значение разрядности своей операционной системы можно в Проводник - правый щелчок мышью по Этот компьютер - Свойства.)
  _видео: разные ОС, переходим по ссылке для Вин и попадаем на:
  https://www.fosshub.com/Avidemux.html
  
  _субтитр: Самые новые версии
  Показываем самую новую дату:
  http://www.avidemux.org/nightly/win64/
  
  Можно и 32...
  http://www.avidemux.org/nightly/win32/
  _Субтитр: older versions=старые версии
  Для слабого ПК выбираем среди старых, но развитых версий. Так, avidemux-2-7-1-64-bit установился на Windows 7, 64-разрядную.
  _видео: older versions on fosshub (по ссылке https://www.fosshub.com/Avidemux.html на этой странице ищем словосочетание "older versions" и переходим нажав на нем)
  
  _Субтитр: Шестое место в этом обзоре:
  _Склейка и удаление отрезков видео. _1.18
  Будущее видео можно сложить из отрезков. Для удобства нумеруем их в папке, а затем "Открыть" файл, а следующий "Присоединить" файл.
  _Видео: проиграть 2 склеенных отрезка. Прорекламировать субтитрами свои ролики.
  Работают горячие клавиши, например, если отрезков множество, "Присоединить" = Ctrl+A, тогда для присоединения не нужно перемещать курсор, и перед присоединением нового фрагмента курсор указывает на предыдущий присоединенный отрезок, не давая сбиться со счета.
  _субтитр. Больше 30 слов: Большое количество файлов можно склеить одним перетаскиванием для всех сразу, следует выделить их мышью в Проводнике и начать перетаскивание в Avidemux за первый на очереди. Нумерация файлов, например, 01 02а 02б 03 04 ... 09 10 11 ... 19 20 21
  _Субтитр: 27 малых слов: В разных версиях программы горячие клавиши могут различаться, они видны в меню возле названий команд, например: Файл - Присоединить (=Добавить) - Ctrl+A (или = Ctrl+Alt+A)
  _Склеятся ли разный битрейт, разная частота кадров?
  Для разрезания видео следует помнить, что в видеофайле программа отталкивается от автоматического выделения т. н. ключевых кадров. Переход к следующему ключевому кадру - двуглавая стрелка.
  Для удаления и других операций с фрагментом видеофайла: переходим на нужный ключевой кадр, Правка - установить маркер А (это начало выделения) / маркер В (это конец выделения). _2/15 Можно не задавать два маркера. Тогда, например, ставим маркер начала выделения и таким образом удаляем все, что следует после маркера.
  _видео: показать другие операции
  Отмена выделения при необходимости [Правка - Отменить] - Ctrl-Z. Также отменяется выделение через правка/сброс маркеров.
  _Субтитр: Ctrl-Z вообще просто отменяет последнее действие в программе
  Сохранение отредактированного файла не требует никаких дополнительных действий [Файл - Сохранить как].
  Возможно более точное (чем по ключевым кадрам) передвижение по видео для выставления маркеров редактирования с помощью вот этих стрелок. Тогда при сохранении получившегося файла выберу: Видео на выходе - Mpeg4 ASP (xvid4).
  _Субтитр: Сохранение Mpeg4 ASP (xvid4) для видеоотрезков, когда не подходит просто Copy, далее будут еще примеры.
  Что происходит с долями секунды при резке и склейке - они суммируются.
  Исходные видеоотрезки для обработки я беру в одинаковом разрешении, которое можно увидеть в Файл - Свойства. При съемке разрешение можно задать в настройках цифровой камеры или программы смартфона. Если Вы захотите склеить отрезки в разном разрешении их всё равно придется предварительно программно приводить к одному разрешению. Существует ряд стандартных разрешений, какое-то из них и следует взять за основу.
  Можно открыть два окна программы сразу, например в одном редактировать видео в целом, а в другом - небольшие отрезки.
  _Субтитр: Пятое место в этом обзоре:
  _Удаление или добавление звука в видео.
  Аудио добавляется выбрав "дорожку", "включив" ее и вложив туда звуковой файл [в первом прямоугольнике после слова "Включена"]. (Во время монтажа пауза удобно задается на клавиатуре пробелом.) Звуковой файл может быть длиннее видеофайла, но тогда звук следует временно отключить, прежде чем расширять видео. Аудио вытирается просто "выключив" дорожку и сохранив отредактированный файл видео. А вот обработку звука делаем в другой бесплатной программе с дружественным интерфейсом - Audacity.
  _Субтитр: Четвертое место в этом обзоре:
  _Удобство фотоизображений из видео.
  Удобно сделать фотографию на основе видеофайла: Файл - Сохранить как изображение. Например, вы делаете обложку/значок видео для размещения последнего в интернете. Сейчас принято не использовать видео с разрешением меньше чем 720 пикселей по вертикали и 1280 по горизонтали. (1 пиксель - наименьшая единица детальности изображения.) Разрешение получившейся фотографии будет равно разрешению исходного видеофайла.
  _Субтитр: Третье место в этом обзоре:
  _Сделать видеоотрезок из фото.
  Чтобы сделать видеоотрезок из фото выбираем: Файл - открыть. Берем нужное фото.
  Видео на выходе Mpeg4 ASP (xvid4).
  Фильтры: Трансформация - Стоп-кадр - задаем значение общей длительности создаваемого видеоотрезка.
  Файл - сохранить как.
  Разрешение картинки отразится в разрешении получающегося видео.
  Потом соединяем с другими видеоотрезками согласно обычной процедуре склейки, а сохраняем - Видео на выходе Mpeg4 ASP (xvid4).
  Если Видео на выходе не Copy, а Mpeg4 ASP (xvid4), то на слабом ПК лучше выбирать низкий приоритет сохранения видео.
  _Субтитр: Второе место в этом обзоре:
  _Субтитры
  Для работы с субтитрами видео на выходе Mpeg4 ASP (xvid4). Фильтры - Субтитры - Открыть. Предпросмотр. На слабом ПК не переусердствуйте с количеством: лучше сначала сохраните файл с частью из них 7 получилось на 2-х минутном, а затем переоткройте и добавьте еще. А вот создание исходных файлов субтитров делаем в еще одной бесплатной программе с дружественным интерфейсом - Aegisub. Там, в случае необходимости, задаем высоту расположения субтитра на экране добавлением пустых абзацев перед текстом. А объединяя серии фрагментов текста с одинаковым шрифтом в отдельные файлы (при этом фрагменты текста из одного файла будут всплывать на экране в разное, указанное вами, время), вы не создадите излишней нагрузки на слабый ПК при добавлении субтитров к видео за счет снижения количества добавляемых файлов субтитров.
  _Видео: междустрочный интервал, масштаб шрифта
  _Субтитр: Первое место в этом обзоре:
  _Фильтры, спецэффекты, логотип (видео на выходе Mpeg4 ASP (xvid4))
  Примеры спецэффектов из Фильтры - Трансформация:
  "Вертикальное/горизонтальное отражение" отзеркалит одним способом (животное смотрящее слева направо будет смотреть в ту же сторону, но разместится вверх ногами) или другим способом (животное смотрящее слева направо будет смотреть справа налево).
  "Повернуть" при угле 180 градусов перевернет вверх ногами, также в т.ч. животное смотрящее слева направо будет смотреть справа налево, что, естественно, с "отражение" не совпадает. Другие углы поворота не подойдут при соотношении сторон кадра отличном от 1:1.
  Фильтры - Цвет - GreyScale переведет изображение в оттенки серого цвета.
  Фильтры - Трансформация: Добавить логотип. Чтобы установить логотип впритык к краю видео, нужно вычесть размер его стороны в пикселях из размера стороны видео. Видео: 1280 на 720 пикселей, в натуре при логотипе 70 на 52 отступы получились 1228 на 650. При выставлении логотипа его можно перетаскивать мышью.
  Предусмотрено выставление значения прозрачности логотипа; также логотип может проявляться постепенно.
  Фильтры - Частота кадров. Уменьшение значения растягивает (замедляет, удлинняет) видео. И наоборот.
  Здесь еще много возможностей, в которых каждому может быть интересно разобраться самому, как в ребусе. Если же в комментариях будет много вопросов, то может насобираться достаточно моих ответов для съемки нового ролика.
  ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"