Черемухина Светлана : другие произведения.

Есть ли душа у зека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история стара как мир. И всем известна. Возмездие или прощение, жалость или презрение, милость или суд. Каждый выбирает сам. Обложка от Галины Прокофьевой

  Эта история выглядит наивной и все же... все, что когда-либо говорится о любви - истинное и настоящее, и я не могу иронизировать над этим... Хочется поделиться, ведь мы все так жаждем любви, так нуждаемся в понимании, и так хотим верить в то, что наши ошибки нам милостиво простят.
  Один человек попал в тюрьму. Он натворил в своей жизни столько подлостей и совершил столько преступлений, что приговор к 25 годам в колонии строгого режима послужил поводом к бурному празднику в той деревне, где он жил... Что и говорить, есть правда на земле, и зло оказалось наказанным.
  У человека же этого оказалось очень много свободного времени для переосмысления прожитого, и в конечном итоге он пришел к выводу, что большая часть его жизни оказалась прожита зря. Душа его претерпела существенные изменения, работа над ошибками протекала в обстановке полного покоя, времени было достаточно для духовной операции, и к концу срока это был уже совершенно другой человек. Близился день освобождения, и сердце его щемило от тоски по родному дому, по матери-старушке, которой он не написал ни одного письма, и от которой не получил ни одной весточки. Было страшно. На земле кроме нее у него не было ни одной родной души, но нужен ли он ей после всего, что натворил.
  Наконец, он решился и написал матери уже тогда, когда ответ не мог застать его в местах заключения. Он отправил письмо и отправился вслед за ним в родные края, не зная, не придется ли ему проехать мимо родной деревни и стать вечным изгнанником...В окне мелькали родные просторы, и он осознавал, как много потерял в жизни, что не видел этой красоты много лет, да и раньше всегда было не до этого, он и не думал, какое это упоение, смотреть на небо, дышать ветерком из раскрытого окна мчащего поезда...
  Он стал узнавать места за окном, и сердце учащенно забилось, он внимательно всматривался вдаль, скоро покажется его деревушка, аккуратные домики, разленеенные поля за ними, и там где-то его дом, его можно увидеть мельком, подъезжая к станции. И тогда когда он увидит его, выхватит это мгновение из мозаики происходящего, тогда и решится его судьба...
  "Мама, я все пойму: если ты больше не захочешь меня видеть, я не стану тебя винить, ведь мне и целой жизни не хватит, чтобы загладить свою вину перед тобой, да и перед всеми другими... И я уеду далеко, чтобы никогда не напоминать тебе о той боли, которую однажды причинил тебе... но если только ты позволишь мне упасть к твоим ногам и целовать твои руки в глубоком покаянии - я сделаю это с благодарностью. Я буду проезжать мимо нашего дома, и прошу тебя принять решение - помнишь грушу, с которой я свалился, когда был мальцом лет семи? Сейчас, наверное, она выросла большая и раскидистая... повяжи на нее ленту или какой-нибудь лоскут, я увижу его и пойму, что ты даешь мне шанс. Если же нет - я проеду мимо, благословив твой дом и твое имя... мама..."
  Он выбросил сигарету и впился взглядом в ландшафт, раскинувшийся перед глазами. Сейчас покажется изба Иванихи, затем дом деда Матвея, а там между двумя избушками мелькнет кусок его сада, и груша, о которой он столько думал в течение нескольких дней пути... Глаза защипало, и он нервно заморгал, слезы побежали ручьем по морщинистым щекам. И тут... он задохнулся от нахлынувших на него чувств: неужели это сон и он принимает плод своего воображения за действительность? Но он даже и не мечтал о таком: весь сад, каждое дерево, да каждая ветка на дереве была обвязана лентой, и все они колыхались на ветру, создавая ощущение праздника. С сильно бьющимся сердцем, не помня себя от счастья, он выбежал на перрон и замер: перед ним стояла маленькая старушка, и в руке держала ветку, всю обвязанную разноцветными лоскутами.
  Боже, и он еще смел сомневаться? Он, несчастный, мог думать, что это дорогое ему сердце отвергнет его? Как он был глуп и слеп... "Мама..." - произнес он вслух дорогое слово и бросился к ней на грудь. "Добро пожаловать домой, сынок", - сказала мать убийцы-рецидивиста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"