Чернов Марат Александрович : другие произведения.

Зона крыс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Триллер,первые главы для ознакомления


  
  
   ЗОНА КРЫС.
   фантастический роман.
  
   ПРОЛОГ.
  
   Это был один из самых старинных и нелепых кирпичных
   домов,укрывшихся в тени высотных многоэтажек одного из пограничных районов Москвы.По крайней мере,так могло показаться с виду.
   Если бы Костя Пришвин лучше знал этот город, то, наверно,ему не пришлось бы потратить с полдня на то, чтобы найти район и пересечь его вдоль и поперек в поисках одного единственного дома,который на самом деле было бы так же сложно не заметить, как банановую пальму посреди Антарктиды.Это был заурядный и в то же время очень необычный дом; нечто похожее можно обнаружить в Китай-городе,да и только.Подобные дома стоят слишком долго и выживают на удивление всем куда более современным постройкам,как бы снисходительно посмеиваясь над тем,как те необратимо теряют свою более чем спорную красоту.
   Внутри двухэтажный мрачноватый с виду дом оказался намного богаче,чем снаружи.Все,начиная с дубовой лестницы, ведущей наверх и кончая отреставрированными стенами и железными дверьми наводило на мысль о том,что дом находится в надежных руках.
   Пришвин,следуя указанному адресу, поднялся на второй
   этаж и позвонил в дверь под номером "5".Ему пришлось ждать пару долгих минут,пока не звякнул замок и дверь не приоткрылась,обнажив темный проем.Хозяин квартиры,чей силуэт терялся в проеме,несколько секунд придирчиво,как показалось Косте, разглядывал посетителя,после чего все-таки раскрыл дверь пошире и глухо произнес:
   - Пришвин?Тот самый,из "Скандальных новостей"?
   Костя с готовностью ответил:
   - Да,это я.Добрый день!
   - Добрый?- хозяин не без печальной иронии усмехнулся.- Все
   доброе уже давно закончилось в нашей жизни... Ладно, заходи,не стой в проходе.И захлопни дверь покрепче! Видишь ли,мне теперь вреден даже сквозняк.
   Неизвестный хозяин квартиры производил впечатление
   старого,недовольного пенсионера,ворчливого и коротающего свои дни в старинном родовом гнезде,однако на самом деле это был еще молодой человек,всего лишь на несколько лет старше Пришвина.Он провел его в просторный кабинет; на окне- опущенные жалюзи, скрывающие основную массу дневного света, на рабочем столе- включенная электрическая лампа,отбрасывающая тусклый сноп света на небольшой портативный компьютер,заранее раскрытый для работы.
   Хозяин уселся за свой рабочий стол и указал Пришвину на стул напротив:
   - Прошу,садись.
   Костя последовал приглашению и внимательно воззрился на хозяина квартиры.
   Неожиданно тот громко рассмеялся,словно раскаркалась
   старая крикливая ворона.
   - Прости,- сказал он,утихнув.- Я посмотрел на тебя,парень,и мне вдруг стало так смешно...
   Пришвин не без изумления изучал незнакомца,в то время,как тот продолжил:
   - Ты еще такой желторотый пацан,а мой выбор все-таки пал на тебя...- Он посерьезнел:
   - Ты знаешь,кто я?
   "Наверно,граф Дракула",подумал Костя,но вслух сказал:
   - Конечно!Вас ценят в наших кругах.
   - В ваших кругах,- повторил хозяин с заметной издевкой.-
   Скажи,ты ведь недавно в прессе?И уже такой...пробивной.
   Пришвин постарался расценить последнее определение,как комплимент,хотя,честно говоря,это было трудно- все,что слетало с губ хозяина квартиры неотступно напоминало яд.
   - Я кое-что успел напечатать.На самом деле,немного,- скромно ответил он.
   - Немного,да,но это только начало,поверь!Ты еще сможешь напечатать по-настоящему крутую статью.И возможно,не для "Скандальных новостей",- хозяин едва заметно улыбнулся.- Возможно,ты даже станешь знаменит.
   Костя начал понемногу терять терпение.Ему не нравилась роскошная обстановка квартиры,не нравилась атмосфера в кабинете и вообще,все,что говорил этот тип,даже если о нем ходили удивительные слухи и легенды.Он быстро припомнил все,что слышал об этом человеке.Зовут,вроде,Петр,что до фамилии,то многие терялись во множестве ее вариантов и никто не смог бы назвать ее со всей определенностью.
   Одним словом,ИКС-мен,человек-Летучая мышь или кто бы там ни был еще,однако,человек,о котором все же старались не упоминать лишний раз,словно он и впрямь был некой мифической фигурой,отнюдь не созданной для обывательского трепа или сплетен.
   И еще две немаловажные детали: то,что этот человек заработал себе славу опытного стрингера,папарацци или, попросту,смельчака,зарабатывающего на жизнь с помощью видеокамеры и фотоаппарата.И то,что он был чем-то серьезно болен. Теперь,пожалуй, все.
   И вот в данный момент этот Петр сидел перед ним за рабочим столом и язвил,как мог,внутренне насмехаясь над тем,что было известно,наверное, ему одному.И если это была слабость, бездарность Пришвина,как начинающего журналиста, пробивающего себе дорогу через желтую прессу,то,возможно, опытный стрингер был в чем-то неправ.
   Видимо,хозяин квартиры почувствовал ,что его немного занесло,поэтому поспешил объяснить:
   - Видишь ли,я хочу предложить тебе маленькую сделку.Это пойдет на пользу и твоей карьере репортера,а может быть,и мне.Если дельце выгорит,то...чем черт не шутит,о тебе узнают. Масса предложений,денег и возможностей.Город,что называется,ждет!
   Пришвин скептически посмотрел на бледное лицо в ореоле света электрической лампы,скрытой под сиреневым абажуром,и почему-то ему очень не захотелось верить этому типу на слово; он говорил,зазывая,будто провинциальный торгаш.
   - Если можно,поконкретнее,Петр,- сказал он ему.
   - Но у этого дела есть свои известные сложности.Все далеко не так просто,как хотелось бы.Тебе придется уехать из города на самый край света,наверно,ты и сам не предполагаешь,как далеко.Скажи,ты вроде не москвич?
   - Это к делу не относится,- сухо ответил Костя.
   - Знаю,что нет.Но ты точно намерен обуздать этот сумасшедший город,заявить ему о себе.Должен огорчить, сделать это будет крайне трудно.И тебе придется доказать,что у тебя хватит сил подчинить его себе.Однажды,тебе придется сделать шаг в пропасть.Я предлагаю сделать его теперь.
   - И что именно я должен сделать?- терпеливо спросил Костя.
   - Всего лишь прокатиться на границу с Северным Кавказом и обратно.- При виде округлившихся глаз Пришвина,стрингер сделал успокаивающий жест:
   - Не волнуйся,я не засылаю тебя в горячие точки.Твой путь
   будет почти что усыпан розами и добрые эльфы станут помогать тебе во всем,- он ухмыльнулся.- Впрочем,даже эльфов там не будет.Там не будет ничего,ни боевиков,ни солдат.Это тихая дорога,ведущая вдоль мертвых степей и горных хребтов. Тебе повезет,если встретишь там людей.
   Где-то,не доезжая пары десятков километров до Каспийского побережья,между степей,полупустынь и хребтов,находится засекреченный научно-исследовательский объект.Это- твоя конечная цель. Научный объект под кодовым названием "Красный ангар".Если доберешься до него,считай полдела сделано.
   - И что тогда?- спокойно спросил Пришвин.- Конечно,если
   доберусь.
   - Сделай для меня три вещи.Во-первых,правдой или неправдой разузнай,чем они там занимаются за стенами объекта,во-вторых, вернись оттуда живым и,в третьих,привези мне...лекарство.
   - Что?
   - Противоядие.Оно мне необходимо.Чем скорее,тем лучше!
   Пришвин внимательно посмотрел на Петра.Словно поняв намерение молодого журналиста,стрингер как бы невзначай направил луч настольной лампы на свое лицо и Костя в изумлении увидел то,что до последнего момента упорно скрывал полумрак в помещении.На его лице и руках как-то особенно броско и отвратно выступали все вены,появлялись какие-то язвы,кожа заметно пожелтела, губы потрескались, словно от обезвоживания.Это была довольно пугающая картина,подчеркнутая сумраком, царившим в комнате.
   - Я был там не так давно,- пояснил Петр, удрученно отводя взгляд куда-то в сторону.- И подхватил какую-то заразу.Один мой знакомый врач до сих пор не может прийти в себя,обследовав анализы моей крови,но он вряд ли сможет мне чем-то помочь.Я прячусь здесь,потому что медики растащат меня по кусочкам,если узнают,что со мной произошло.Как назло,я не довез фотопленки и никто не поверит,если я назову координаты "Красного ангара". Никто, кроме военных,но им это нужно в последнюю очередь.А моя жизнь и тем более. Поэтому, если сможешь,Костя,помоги!Я оплачу все,что нужно.
   Скорее предпоследняя,чем последняя фраза стрингера по поводу оплаты подействовала на Пришвина сильнее всего; возможно,также как солдат на поле боя не может оставить своего раненого соратника,так и журналист не бросит коллегу,отверженного и отброшенного волной профессиональных передряг.
   Костя встал с места и,почти не колеблясь,коротко сказал:
   - Всего три вещи?
   - Всего три,-ответил стрингер и напомнил с беззащитной улыбкой:
   - И противоядие.
   ____________________________
  
   ЧАСТЬ 1. РАУНД ЗАВОЕВАТЕЛЯ.
  
   1.
  
   Доктор Шанц вошел в главный смотровой отсек подземной научной лаборатории в тот момент,когда там уже столпился практически весь лучший состав сотрудников во главе с самим директором секретной исследовательской базы.
   Смотровой отсек представлял собой своего рода башню из бронебойного стекла,возвышавшуюся над комплексом внутренних экспериментальных помещений.С одной стороны отсека распростерлось огромное панорамное окно,с другой- ряд светящихся мониторов,отображающих все,что могло происходить в любом из наблюдаемых секторов.Это было удобно; то,что было трудно увидеть невооруженным глазом с высоты смотровой башни,можно было подвергнуть детальному анализу по изучении видеозаписи.
   Судя по всему,этот день обещал внести новизну в наскучившую всем обыденность бесконечной научной работы, иначе не объяснить тот бесспорный факт,что впервые за несколько лет здесь стало столь жарко,шумно и тесно. Большинство ученых собралось у обзорного окна и жадно всматривалось вниз,где подобно арене, расположилась одна из просторных исследуемых камер.Однако,директор научной базы- профессор Волков не сводил глаз с ряда мониторов.
   Доктор Шанц подошел к пульту и встал рядом со своим шефом, переведя взгляд на один из мониторов.Профессору было чуть больше шестидесяти лет; во всем его облике сквозило что-то от умудренного Франкенштейна, демонического,но внушающего уважение.
   Доктор Шанц являл собой полную противоположность директора научного объекта,однако иногда могло показаться, что он вполне успешно перенял многие черты своего наставника.Он был моложе профессора почти на двадцать лет;вечно бесстрастное выражение его лица выдавало в нем скептика,трудоголика и практика;из под стекол очков в строгой металлической оправе мерцал взгляд холодных свинцово-серых глаз,не упускающий из виду,наверно,ни одной мелочи.Надо сказать,этого пронизывающего взгляда побаивались многие из рядовых лаборантов.
   Доктор Шанц являлся вторым человеком в лаборатории после профессора.Поэтому ни одно из представлений местного научного аттракциона в любом случае не могло обойтись без него.
   Скорее,наоборот,он знал наперед,что должно случиться, будучи посвящен во все секреты научной лаборатории под засекреченным наименованием "Красный ангар".Не было человека, который знал о тайных разработках больше,чем доктор Шанц,не считая самого директора лаборатории.Он недолюбливал профессора;порой ему казалось,что тот многое от него скрывает. Поэтому,их отношения зачастую были натянуты и сугубо официальны.
   То,что случилось совсем недавно,по идее должно было
   объединить их усилия.Цикл многолетних утомительных экспериментов близился к развязке.Наверное,в стенах "Красного ангара", наконец-то,свершилось нечто любопытное.Казалось, триумф был близок,- оставались несколько последних штрихов. Один из них должен был быть сделан сегодня,в 14.00 по местному времени.И судя по всему,он был очень важен, иначе главный смотровой отсек не был бы так набит народом.
   Над проектом "Завоеватель" работа велась чуть больше
   десяти лет,хотя,возможно,она началась много раньше. Навряд ли кто-то знал об этом больше,чем профессор Волков,ведь он стоял у самих истоков "Красного ангара", или по крайней мере принимал непосредственное участие в формировании главной концепции его исследований. Возможно,если бы не именно его завидное упорство,то последний проект так и не был бы завершен.
   До 14.00 оставалось всего несколько минут,когда профессор
   Волков оглянулся и,заметив,(или,возможно,почувствовав) близость доктора,возбужденно произнес:
   - Вот за это я и люблю эту работу.Десять чертовых лет,чтобы узнать,правы мы были,или нет...Это напомнило мне запуск ракеты с первым человеком на борту.Когда-то это произвело фурор,но если бы мы тогда ошиблись...
   Профессор мог не продолжать,все было понятно и так.Все в лаборатории "Красный ангар" знали об ответственности,которую нес за собой проект "Завоеватель".Однако доктор Шанц, отметив последнее изречение своего руководителя, задумался об этой аналогии.Профессор Волков хотел сказать, что если бы творцы первых космических ракет ошиблись,то полеты человека в космос были бы надолго прекращены.Но что случится,если на сей раз ошибутся они: ученые-биологи, адепты генной инженерии,ибо "Красный ангар" был именно базой генетических исследований.
   Разве они оставят попытки довести проект "Завоеватель" до конца,даже если что-то вдруг выйдет из-под контроля?Вряд ли!
   Неожиданно кто-то из присутствующих вкрадчиво изрек:
   - Профессор,время!
   Все,кто стоял у мониторов,примкнул к ним почти вплотную.
   Профессор сдержанно скомандовал в динамик микрофона на пульте:
   - Начать эксперимент!- Это относилось,очевидно,к тем,кто,скрываясь за кулисами сцены,представлял собой непосредственных исполнителей действа.
   Суть сводилась к тому,чтобы впервые испытать реакцию и возможные боевые навыки,(если таковые имелись), суперсущества,созданного посредством генной инженерии и нареченного "Завоеватель-доминант N1".Он был первым или,возможно,последним,если эксперимент пройдет не так,как все полагали.
   Завоеватель N1 находился в изолированной камере с железобетонными стенами и стеклянным потолком,через который все желающие могли созерцать его с высоты смотровой башни.Он полулежал в специальном кресле, напоминающем кресло дантиста,подобно больному, приготовленному к жестокой экзекуции.Его руки и ноги сдерживали специальные пазы кресла,не позволявшие двигаться.Тело Завоевателя облегала легкая белая накидка, ничуть не стеснившая бы ему движений,если бы он вдруг освободился.
   Завоеватель N1 был похож на обычного человека атлетического телосложения; вряд ли кто-то мог бы сказать,что он был выведен искусственным путем.Казалось,он спал глубоким мирным сном; ни одна жилка на его лице не дрогнула в течение нескольких часов.Это напоминало глубокую кому.
   Он оставался столь же безмятежен,когда в камеру запустили троих павианов,рослых половозрелых особей: самца и двоих самок.Камера наполнилась яростными воплями обезьян, почуявшими свободу; здесь для них было более чем просторно.
   - Вам не кажется,что Завоеватель слишком уязвим?-обратился доктор Шанц к профессору.
   Вместо ответа тот нажал одну из клавиш на пульте
   управления и,проследив,как пазы на кресле автоматически ослабили свою хватку, без особого удовольствия ответил:
   - Он бы не был самим собой,если бы мы нянчились с ним как с ребенком,доктор.
   Они посмотрели в монитор на Завоевателя в окружении троих рассвирепевших павианов.Теперь его конечности были свободны,но сам он по-прежнему оставался совершенно апатичен.
   Никто не проследил за тем,как внезапно открылись его глаза,когда одна из обезьян случайно пронеслась слишком близко от него.Павианы бездумно бросались на голые стены камеры,но вдруг их поведение резко изменилось; возможно, они почувствовали близость врага.Что-то привело самца-павиана в бешенство и,обнажив огромные клыки,он метнулся в сторону Завоевателя, покоящегося в кресле.
   То,что случилось секундой позже ошарашило всех в смотровом отсеке.Завоеватель опередил павиана и,перебросив его через себя, буквально вдавил самца в свое же кресло.Столь быстрой реакции, наверное,не ожидал никто,в том числе и сам павиан.Завоеватель умудрился держать его так,чтобы он не мог достать его своими клыками или когтями передних конечностей.Со стороны могло показаться,что он пытается его придушить,но это было не так.
   - Что он делает?- спросил доктор Шанц.
   - Хотел бы я знать,- буркнул в ответ профессор.
   Он лишь украдкой улыбнулся про себя: что-то должно произойти!
   В следующий момент Завоеватель нанес единственный и сокрушительный удар,переломав павиану хребет.Первый и последний удар,сокрушивший дикого зверя.Наверное,в смотровом отсеке не было никого,кого бы не изумил этот столь легкий триумф.Обмякшее тело павиана Завоеватель откинул в сторону,словно ненужную вещь.
   Не глядя на оставшихся двоих обезьян,он умиротворенно лег обратно в свое ложе и сомкнул глаза.Этого было достаточно, чтобы понять,что любую тварь,посмевшую нарушить его покой,скорее всего,будет ждать та же незавидная участь.Его руки и ноги снова замкнулись в пазах; после этого,обоих самок-павианов выманили из камеры и вынесли тело умирающего самца.
   - Он убивает,как насекомое,- произнес доктор Шанц.-Совершенный убийца,иначе и не скажешь.
   - Совершенный завоеватель,- ответил профессор.- Ну чтож,
   будем считать,первый опыт удался.
   Он в легком недоумении оглянулся на толпу научных
   сотрудников,словно совсем забыл об их существовании. Тишина в смотровом отсеке нарушилась робким раскатом не самых искренних аплодисментов.
  
   2.
  
   Можно сказать,что Петр сострил,когда сказал,что Пришвину предстоит путь на Северный Кавказ.В этих иссушенных солнцем краях о близости смертоносных кавказских ущелий напоминали разве что удушливые ветры,столь беспощадные здесь в летнее время года и склоны каменистых предгорий, лишенных признаков жизни, видневшихся где-то очень далеко.
   Для того,чтобы достичь склонов этих невысоких пустынных предгорий,за которыми,видимо,и скрывался "Красный ангар",нужно было пересечь немало километров по унылой безводной степи.И даже минуя бесконечную степь могло показаться,что местность просто над вами подшутила,открывая прекрасный вид на полупустынный ландшафт,оживленный чередой выжженных солнцем холмов.
   Костя Пришвин добрался сюда исключительно автостопом, не зная как и благодарить местных жителей,проявивших подобную милость.Уже на третий день пути к своей конечной цели,он понял,что сотовую связь ему,вероятно, больше никогда не восстановить.Он спрятал свой мобильный телефон поглубже на дно изрядно похудевшего за время путешествия рюкзака и внезапно с ужасом представил себе,что соответственно сможет забыть и обо всех банковских услугах,когда у него закончатся последние наличные деньги.
   Он в который раз понял,что Москва была огромным самообманом,настойчиво приучавшим его к неумолимой
   зависимости.И лишь попадая в передряги вдали от столичных каменных джунглей,можно было почувствовать себя хотя бы на самую малость сильнее.Если,конечно,ты на это способен.
   В последний раз Пришвина подбросил загорелый местный парень на мотоцикле с коляской.Он остановился на шоссе у развилки- здесь шоссе круто заворачивало в сторону и дальше начинала виться почти неприметная тропинка,петляя среди холмов.
   - Вообще-то мне нужен институт Биотехнологий,друг,- заметил Пришвин,нехотя слезая с сиденья мотоцикла.- Разве это здесь?
   Парень молча указал на какую-то табличку,стоявшую на возвышении:
   "БИОРЕЗЕРВАТ.СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА.
   ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!"
   Пришвин кивнул:
   - Хорошо!Далеко отсюда до института?
   Неразговорчивый парень с каким-то ужасом посмотрел на журналиста и проговорил:
   - Два дня назад один из твоих друзей задал мне тот же вопрос.Я помолился о нем в мечети!...- С этими словами он дал газ и скрылся из вида,словно за ним погналась целая армия местных джиннов.
   Костя в изумлении проводил его взглядом.То,что он услышал отнюдь его не обрадовало,но сведения об одном из его загадочных "друзей" сразу же его заинтриговали. Судя по всему,этот незнакомый друг мог быть только журналистом, таким же как и он сам.Значит ли это,что у него появился соперник?Или суеверный местный парень ошибся в том,что это был его "друг".
   Пришвин постарался вспомнить,говорил ли он ему,что он- журналист.Вроде бы,нет,хотя смышленый парень мог и
   догадаться.Помниться,Петр предостерег его,чтобы он не особо распространялся насчет того,зачем он сюда прибыл. Но с другой стороны,не так-то просто было достичь этих мест,не говоря никому ни единого слова.Возможно,среди местных уже пошли какие-то слухи насчет приезжих,и вряд ли это было ему,Пришвину,на руку.
   Он двинулся по тропинке вдоль холмов,отметив,что по времени ему остается всего несколько часов до наступления сумерек и что остаться одному в темноте могло быть не самой приятной перспективой,тем более,если местные жители молятся за каждого чужака,появившегося в этой местности.
   По видимому,ему предстоял последний бросок,далеко не самый легкий,но имевший преимущество перед теми,кто мог его остановить.Он вспомнил еще одно напутствие стрингера: не бояться всех сложностей,которые могут вырасти на его пути.Не побояться идти в гору,если можно ее обойти.Рискнуть и обойти кругом,даже если можно идти напрямик.Самый краткий путь к научному объекту лежал по шоссе,огибавшему предательские холмы и ложбины, наверняка полные змей и прочей неприятной живности,- главной магистрали "Красного ангара",но это был и самый рискованный путь для чужака.
   Первый закон папарацци: не засветись!Так сказал ему Петр, сверля его взглядом воспаленных глаз в полумраке тихой московской квартиры.Возможно,он слукавил,или хотел намеренно припугнуть Костю; возможно,это и не первый закон стрингеров.Но почему-то Пришвин очень не хотел здесь лишний раз засвечиваться. Поэтому он следовал всем советам и напутствиям Петра, который здесь уже когда-то побывал.
   Следуя маршруту,начертанному Петром на карте местности, Костя начал подниматься по каменистому склону,чувствуя,что с каждым шагом это становиться все тяжелее.Если верить этому типу,с которого все и началось,то через пару часов Пришвин должен был добраться к ограде, обступавшей научный объект с восточной стороны.Далее предполагалось действовать по обстоятельствам, поставленным между тем в особые рамки; Петр не забыл составить подробный список опасностей, подстерегающих любого,кто рискнул бы проникнуть на закрытую территорию объекта.Однако пока Пришвин не увидит эту ограду своими глазами,он не хотел о них вспоминать.
   Он был настолько поглощен своим восхождением на вершину склона,что не заметил человека,довольно долго и терпеливо наблюдавшего за ним с высоты добрых двух этажей.Лишь когда Пришвин уже почти поравнялся с ним,то услышал до боли знакомый ему голос:
   - Уж кого я не ожидал здесь увидеть,так это тебя!
   Он поднял голову и увидел сияющее полное лицо Гриши Самойлова.Увы,это был он!Его бывший приятель, сокурсник по факультету журналистики и нынешний соперник,с которым они уже давненько разошлись во взглядах на репортерское мастерство.Это был он- монстр бульварного чтива, собиравшийся взорвать реальность самой опасной из мин замедленного действия,самой скандальной из статей!Во всяком случае, насколько знал Пришвин,это была одна из его доминирующих затей.
   Скромный журналист Гриша Самойлов,наверное,всегда мечтал лишь об одном- славе самого скандального репортера.И главное- он мечтал написать самую сногсшибательную статью, основанную на самых бесспорных фактах.Затея,как считал Пришвин, действительно заслуживающая уважения в репортерской среде.
   Впрочем,нельзя сказать,чтобы Самойлов преуспел хоть в чем-то,на что расчитывал; скорее,это был неудачник,без конца смешивший своих более расторопных коллег.Не так давно Гриша "завернулся" на исследовании паранормальных явлений и сразу столкнулся с абсолютным недоверием всех и каждого со стороны, включая его же работодателей.Видимо,он понял,что потерпел фиаско,поэтому распрощался с теплым офисным креслом в своей редакции и надолго куда-то исчез.
   Костя Пришвин не был до конца уверен,что рад тому,что его бывший приятель нашелся и лишь по одной причине- воспаленное воображение Гриши Самойлова уже давно перебило все показатели самых изощренных представителей бульварного жанра.Во всем остальном,он мог быть в сущности неплохим спутником,ведь и один,как здраво рассудил Пришвин,в поле не воин.
   Самойлов помог Косте взобраться на склон,и Пришвин не мог не заметить,насколько уверенно держался здесь его друг, как будто он был родом из этих мест.
   - Так ты здесь уже два дня?- спросил его Костя и заметил:
   - О тебе уже успел помолиться в мечети кое-кто из местных жителей.
   В ответ Самойлов загадочно воззрился на Пришвина и произнес полушепотом,словно кто-то мог его подслушать:
   - Два дня,мой дорогой,и две ночи!
   - Ты что-то откопал?
   - Сложно сказать,- было видно,что Самойлов едва не раздувается от гордости,что опередил своего приятеля на целых два дня.Определенно,он уже успел что-то разузнать, иначе было не объяснить его крайне довольный вид.- В общем,что-то я узнал.Если,конечно,это не "фата-моргана".
   - Даже так?
   Самойлов поморщился,стирая испарину со лба:
   - Здесь очень жарко,Костя.За два дня я это прочувствовал на все сто.А если жарко,то могут быть и миражи.
   - Ты здесь из-за "Красного ангара",верно?- в упор спросил Пришвин.
   - Точно!- так же прямо ответил Гриша.- Костик,я чувствую,это мой шанс.
   - Кто тебе рассказал об этом?
   - Письмо по и-мэйлу.Я не шучу.Полная нелепость,но кто-то прислал мне письмо.Ты же знаешь,что письма шлют все,кому не лень.А мы,репортеры,этим живем.
   - И ты даже не знаешь,кто?!- изумился Пришвин.
   Самойлов угрюмо промолчал.
   - Ну а кто подцепил тебя?- не без скрытого ехидства спросил он.
   - Так,один тип.Не стоит об этом...
   - Уговорил,- Гриша пристально посмотрел на Пришвина.-Солнце зайдет через пару часов,но у тебя еще есть шанс увидеть "Красный ангар",если,конечно,ты не против.
   Пришвин живо схватился за эту возможность:
   - Ты знаешь,как туда пройти?
   - Да,но должен тебя огорчить: все,что мы с тобой увидим это- высоковольтную ограду- и больше ничего.
   Костя с улыбкой отмахнулся:
   - В моей жизни случались обломы и похуже.Веди!
   Они двинулись по узкой тропинке,ведущей в поросшей высохшей зеленью долину,за пределами которой начиналось что-то напоминающее унылые окрестности лагеря для особо опасных заключенных.
  
   3.
  
   Единственный милицейский участок маленького городка Нареченск,затерянного в бескрайней степной полосе,был погружен в обыденную тишину и покой.Лейтенант Соколов, сидя за рабочим столом,со скукой раздумывал о том,что ему предпринять: либо отправиться спать на диван в соседней комнате,либо напиться с горя.
   В этот день было необычайно жарко даже для этих мест.
   Лейтенант даже подумал о том,что жара может подкинуть ему невиданный подарок,заставив его заняться своим делом,- ведь зачастую люди сходят с ума именно в жару,совершая самые жестокие и дикие из преступлений. Впрочем,надеяться на это было бы слишком цинично с его стороны.Наверное,это Афган так испортил его, выпотрошил из его души все чистое и набил, как пугало,всякой ерундой,вроде той мысли: "А может быть кто-нибудь все же совершит преступление!"
   Соколов с досадой швырнул на стол шариковую ручку.За всю неделю ровным счетом ничего!Или почти ничего,если не считать мелких хулигантств,за которые он бы лично вручил их сотворителям премию в размере аж пяти минимальных зарплат.Без них было бы совсем тоскливо жить в этих трущобах.
   Бывший "афганец" Митя Соколов уже давно хотел уйти с этой наискучнейшей, как он считал,работы,но что-то его все время удерживало: то ли возможность носить с собой оружие,ощущая приятную прохладу рукояти боевого пистолета,то ли возможность командовать над единственным ленивым и незадачливым помощником Федей Ильиным. Возможно,и то,и другое.
   "Может,пойти и выпить?"- подумал Соколов.Он представил себе бутылку ледяного пива,просто спасительную при этакой жаре.Он резко встал из-за стола и собрался было запереть участок,наверное,уже до утра,когда услышал на улице внезапный визг шин тормозящей на бешеной скорости машины.Митя выглянул из окна и в изумлении увидел роскошную чернильного цвета иномарку.Он даже не смог бы сразу сказать,какую,- наверное,несерийный вариант.Из машины вышел человек,одетый строго в штатское и направился прямо к участку.
   "А может все-таки не пить?"- подумал Соколов.Он отпрянул от окна и вернулся к рабочему столу.
   Послышались громкие шаги,дверь в кабинет лейтенанта
   распахнулась,и внутрь без стука вошел высокий широкоплечий мужчина,- по виду кто-то из высоких чинуш.
   - Вы местный опер?- с места в карьер брякнул он.
   - Лейтенант Соколов,- ответил Митя,пораженный подобной бесцеремонностью.
   - Ваше имя?
   - Дмитрий,- ответил тот,будто под гипнозом.
   - А мое- Глеб.Будем знакомы.- Он показал лейтенанту удостоверение сотрудника федеральных служб.
   Соколов тяжело опустился на стул:
   - Чем обязан?
   Вместо ответа чекист прошелся по кабинету,озираясь кругом,затем оперся мускулистыми руками на стол,жадно и глубоко дыша и уставился на лейтенанта,словно огромная рыба,выброшенная на берег.
   - Черт возьми,как же здесь у вас жарко!..Полцарства за бутылку воды!
   Соколов осторожно протянул руку к холодильнику, стоявшему рядом в углу,и подал спецагенту холодную бутылку минеральной.Он наблюдал,как его незваный гость жадно упивался прохладой воды,в то же время его рука нервно плясала над ручкой выдвижного ящика стола,где у него лежал пистолет.Непонятно отчего,но внутренне он,бывалый вояка,весь напрягся; может быть,оттого,что чекист напомнил ему о вездесущей жаре.
   Закончив пить,спецагент с благодарностью кивнул лейтенанту и,придвинув ближайший стул,сел напротив него.
   - А теперь к делу,- сухо сказал он.- Я должен вас обрадовать лейтенант,отныне вы под моим руководством... если,конечно,вас это обрадует.Вы были в Афганистане, правда?
   Митя растерянно взглянул на спецагента:
   - Да,последние годы до вывода войск.
   - Мы все это знаем,можете не удивляться.Уж не потому ли,вас и потянуло в эту глухомань- многое смахивает на Афган.
   Соколов пожал плечами.Возможно,чекист был в чем-то прав.
   - У нас есть основания надеяться,что вы честный человек.Ведь вы могли выбрать и менее законную профессию.
   - Что вам от меня нужно?- спокойно спросил лейтенант.
   - Вы должны хорошо знать эту местность.Скажу проще, меня интересует местный биорезерват.Если быть предельно точным- секретная научная база.Ваш городок оказался расположен к этой базе ближе всего.Мне нужен главный штаб- это ваш участок,новая машина и,конечно, ваша помощь,лейтенант.Ваша добровольная помощь.
   - Само собой,можете на меня расчитывать,- пробормотал Митя.- Мой дом- ваш дом.Но что касается машины...
   - Самая неприметная допотопная колымага,- быстро ответил спецагент.- Чем незаметнее,тем лучше.Но главное- хороший мотор.Я не люблю медленных машин.
   - Я знаю,что вам подойдет,- произнес лейтенант.- Пойдемте!
   Они вышли из участка через черный вход и Соколов провел чекиста к гаражу.Там хватало места всего для двух машин; одна- запыленный "уазик",вторая- бледного оттенка "Волга".
   Лейтенант указал на последнюю и спросил:
   - Подойдет?
   - То,что надо!
   Соколов с любопытством посмотрел на спецагента.Тот задумчиво изучал кузов давно просившей о мойке казенной машины.
   - Могу я узнать,зачем вам нужна эта база?
   - Дело государственной важности,- лаконично ответил чекист.- Мое полное имя- Глеб Железный.Остальное вам знать пока не нужно...Но рано или поздно,не исключено,вы будете посвящены.
   Соколов кивнул:
   - И на том спасибо!
   - На всякий случай,приготовьте свой пистолет,лейтенант.
   Оружие нам может понадобиться.Кстати,вы его забыли в ящике стола,- спецагент Железный с холодной улыбкой протянул ему знакомый вороненый ствол.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"