Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Бюро "потеряшек"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бюро "потеряшек"
  
  
   Сорок лет, это возраст новых усовершенствованных соблазнов со всяческими ребяческими глупостями. Кризис среднего возраста не прошмыгнул и мимо Артёма. Его и так все считали странным, ведь он только и делал, что коллекционировал смешные видеоролики про енотов, каждый день проверял парные носки на равномерный износ и часто смотрел в дверной глазок, чтобы застукать соседского кота на горячем, как тот гадит на чужой половичёк. А всё потому, что у Артёма не было жизненных проблем. Он достиг всего, чего только мог. От денег у кур появилась изжога, ремонт переделан трижды, шикарный автомобиль только с конвейера, жена 'богиня Венера' (только с руками и покладистая), а дети отличники, полиглоты, бальники, дзюдоисты... Артём вдруг осознал, что идеальная жизнь ему порядком надоедала. Всё равно чего-то не хватало. Именно поэтому он и захандрил.
  
   А дальше, всё как всегда...
  
   Однажды Артём прочел объявление, где одна старушка слёзно просила вернуть ей повербанк любимого внучка. Нашедшему прибор гарантировалось вознаграждение, а также, пирог с шелковицей. И, о чудо, с завидным постоянным везением именно Артём нашел утерянное устройство на лавочке в парке. Естественно мужчина не взял ни гроша из пенсионерки, разве что кусочек пирога. Но, как истинное вознаграждение, он обрёл новую цель в жизни.
   - Точно, бюро!- хотел подумать Артём, но сказал это в голос и улыбнулся черными зубами (от шелковицы).
   Так как в их городе не было предусмотрено бюро потерянных вещей, Артём решил организовать своё 'бюро потеряшек'. В этом благородном деле он почувствовал своё предназначение.
   Услышав от бабульки столько пожеланий, сколько не слышал даже в день рождения, Артём засуетился подыскивать помещение. К вечеру он торжественно перерезал красную ленточку, (к слову, найденными ножницами) в знак открытия. И дал объявление в газету, чтобы пиарщики об этом раструбили.
   На следующий день раздался дебютный звонок. Звонили по поводу объявления (но по поводу другого объявления), будто бы по этому адресу открылась прачечная. Артём вежливо разъяснил, что в рекламном агентстве работают одни дармоеды, и здесь на самом деле 'бюро находок'. Ещё через час, после сарафанного радио, люди слетелись в бюро, как мухи на говядину, но на полках пока что лежали только найденные ножницы.
   Время шло, хромая. Люди возвращали найденные вещи с переменным успехом. Иногда всё ещё позванивали по поводу прачечной. Иногда Артём их посылал к себе в бюро. А к делу всей его жизни он начал терять интерес.
   Составив список у потенциальных клиентов пропавших вещей, Артём решил самолично отправиться на их поиски, не надеясь, что хоть кто-то добросовестно вернёт чью-то дорогостоящую вещь. Он знал, самое интересное валяется по утрам, пока все спят. Так оно и было. Куда не плюнь в утреннем городе, везде что-то валяется: аирподс для левого уха, шарфик-ошейник для кокер-спаниеля, пять уличных градусников под пятью окнами, кредитки (много кредиток), пушап из лифчика (унесенный с балкона), айкос с эротическим отпечатком помады, сногсшибательное колесо от электросамоката, фамильные виртуальные очки (и как их умудрились потерять?), золотая сережка (как позже выяснилось для пупка), светящиеся ролики с батарейками, и книгу по экономике с заначкой внутри...
   Дела наладились, полки просто ломились от всяких хитрых безделушек. Артём всё чаще стал лицезреть счастливые улыбки горожан и видеть их благодарные глаза. А как-то раз, он спускался лифтом и нашел в кабине ящик. Большая коробка была перевязана бантом и весила около пяти килограмм.
   - Хоть бы один гороскоп предупредил, что мне сегодня опять повезёт,- хотел подумать Артём, но сказал это в голос, а потом также в голос добавил,- А, может, в коробке бомба?
   После наводящего вопроса самому себе, коробка зашевелилась, и Артём встрепенулся. Это явно была не бомба, но проверить он не смог. Так как на банте надпись гласила 'не открывать до завтра', пришлось укротить своё любопытство.
   Открыв бюро, первой в помещение вошла девушка и спросила, не залетал ли сюда попутным ветром пушап.
   - На полке, подписанной 'Стыд и срам',- ответил Артём и услышал, как коробка глухо заворчала.
   Покосившись на ящик, что стоял на полке 'Неизведанное', Артём напрягся. Внезапно зазвонил телефон и мужчину передёрнуло. Как всегда, звонили по поводу прачечной.
   Следующий недобросовестный клиент заинтересовался ящиком и притворился его владельцем. Артём членораздельно кивнул, отдав его без малейших колебаний. Уже через час коробку вернули, трясущимися руками. И, ничего не объяснив, клиент просто удрал.
   Ситуация повторялась до самого закрытия. Кто-то назывался владельцем коробки, но потом спустя час её возвращал. А главное, никто ничего не объяснял и с перепуганным лицом убегал куда подальше.
   Сегодня бюро опустело, на полках остались лишь ролики, ошейник, и этот стрёмный ящик.
   'Эх! К черту! Моё бюро, мои правила! Заберу всё себе!'- хотел сказать в голос Артём, но лишь подумал.
   Ошейник ему ни к чему, так как в квартире животные не имелись. Ролики тоже решил не оставлять. Он любил кататься на роликах, но не любил кататься лицом по асфальту. Сколько бы, не пробовал, всегда лицом вниз. Но ящик решил точно принести в квартиру, чтоб наконец-то распаковать его и удовлетворить любопытство.
   Выждав следующего утра, Артём развязал бант и вскрыл коробку. А оттуда появился самый настоящий енот-полоскун. Артём готов был увидеть что-то страшное, кого угодно, чупакабру, бабая, на худой конец бомбу. Но вот это безобразие с воровской полосой на глазах, сломало ему воображение.
   Енот привстал, расставил лапы вширь, и не было ясно, то ли он хотел обнимашек, то ли он показывал размер проблем ожидающих Артёма в будущем. Вспомнив про ошейник, хозяин квартиры совершил стратегическую ошибку, он отправился за ним назад в бюро, оставив животное без присмотра.
   Артёма не было всего лишь час, но как оказалось, за час можно успеть многое. Вернувшись домой, мужчина увидел, как троянский енот бесцеремонно промышлял в кастрюле с борщом, выуживая кусочек картошки. Затем он встал на задние лапки и снова расставил маленькие ручки для обнимашек, которые были по локоть в красной жиже. Также этот лахмандей успел обшарить холодильник, выбросив все яйца на кафель, и полив их молоком. Видимо намечался грандиозный омлет. Провел ревизию микроволновки, забросив туда ложки с вилками (благо штекер в розетку не вставил). И пересадил цветок из горшка в чайник, ему так показалось эстетичней. Чуть позже Артём выяснил, что енот всё-таки имел отношение к бомбе, когда заглянул в гостиную. По следам погрома стало ясно, полосатый диверсант нашел строительный инструмент в кладовке. Из инструмента енот-монтёр одолжил только отвёртку и плоскогубцы, но ими он успел 'подремонтировать' мебель, карниз без шторы, паркет и даже люстру...
   Внезапно Артём вспомнил, что опять оставил енота-узурпатора на целую минуту без присмотра. Вскоре он нашел его в ванной. Там енот-полоскун оправдывал своё название и полоскал пропавшую штору борщевыми ручками.
   Этим счастье не закончилось. Енот-бегун передислоцировался на подоконник, и начал что-то бормотать в открытую форточку. Это выглядело, будто он хочет призвать нечто потустороннее, но пришел только соседский кот. Енот-крикун поскандалил с соседским котом, объяснив ему, что теперь он здесь смотрящий. После этого завязалась драка. Гармонию насилия нарушило клацанье замка входной двери. Это были жена и дети, которые признались, что это они провернули авантюру с енотом, чтобы вернуть отцу семейства радость бытия.
   После нравоучительных лекций 'смотрящему' о вреде насилия, они всей семьей решили оставить его, но под строгим наблюдением. Артём осознал, чего ему не хватало, а именно - мелких жизненных проблем. Теперь он чувствовал себя живым и был счастлив, ведь в его жизни появился баланс. А когда в городе открылось государственное официальное бюро находок, Артём всё же нашел, как дальше безвозмездно помогать людям, он открыл бесплатную прачечную и поселил там енота для развлечения клиентов. Естественно, прачечную назвали 'Полоскун'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"