Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Пасха 2024г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово на Пасху

  Дни идут. Годы, столетия.
  
  Православные христиане раз за разом вспоминают приход Христа к людям. Приход Бога-Человека. Встречу.
  Переживают. Переживают человеческое падение, когда мы люди, встретив Бога, поспешили распять Его. Сына Божия, Иисуса Христа.
  
  Господи... Иисусе Христе - помилуй мя грешнага, нас, грешных.
  
  Тайная вечеря. Уже - Тайная. Апостолы радуются за одним столом со Христом.
  Пятница. Всё кончено. Уже предали, уже распяли, уже Сын Божий сошёл-ушёл в другой мир. Чтобы вернуться Воскресением. Тёмный день.
  Суббота. Господь в аду? Господь в аду?! Сила ада не может удержать Бога, Сына Божия.
  Воскресение, не просто Пасха. Пасхальное воскресение - Известие о том, что смерти - нет. Тем кто не верил, не верит, сомневается - Господь открыл нам - Свет Божий, Вечность!
  Нам, современникам - проще. В пятницу-субботу страстной седмицы, мы уже знаем - Христос Воскрес.
  
  Бог не ушёл от нас, грешных, жалких, нераскаянных и раскаянных! Слава Силе твоей Господи.
  А каково было святым апостолам, когда на их глазах распинали Христа?!... Горе-горькое на душе. Вера человеческая слаба. Наверно страдания апостолов были горько-страшнЫ. Ещё вчера, пару дней назад, они радовались пришедшему Христу. И вот - "кончено". На что и кого надеяться...
  
  "... Верую. Помоги моему неверию"(ц)
  Может так было и у апостолов?
  
  Мы же, идя на покаяние и Причастие в "чистый четверг", знаем - Господь уже с нами.
  "Царство Небесное внутрь вас есть"(ц)
  Но... как душа христианская, человеческая, не может не страдать-сострадать со Христом? Радость сквозь слёзы. И вот в четверг, верующие красят яйца, уже готовясь сказать слова сказанные и св Марией Магдалиной
  - Христос Воскресе.
  
  И вот мы, теперь, в тяжёлые дни страстной седмицы пятницу-субботу, плача и рыдая о, за наши грехи пошедшего во ад Христа, всё-таки моем-красим, готовим праздничные блюда, твёрдо зная-веря:
  
  - Христос Воскресе!
  
   Наверно, главное, не забывать в эти смурные дни: к чему готовимся, грустить-плакать воспоминая что именно в эти дни - Христос в аде.
  Может и сейчас, как в те страшные дни, Господь выводит из ада кого-нибудь? По нашим молитвам, по молитвам Церкви Святой Православной?
  Старые люди, иногда говорили
  - Святые дни, Пасха и пасхальная седмица. Господь усопших "отпускает" с кладбищ, к родным.
   Матушка покойница, на Пасху сварит кутью, поставит на стол, поставит тарелку и ложку со стаканом, да прискажет:
  - Садитесь милые мои, мама, папа, бабушка и все мои сестры-братья, все успошие. Посидите с нами за столом, порадуйтесь.
  У Бога все живы...
  Христос во ад сошёл, но мы уверены: Он с нами, и нас простит если покаемся, возьмёт к Себе когда придет время.
  Вот и Пасха, со слезами на глазах и радостью в душе: Христос Воскресе.
  
  Приходите усопшие мои, помолитесь с нами, со мною. Порадуйтесь за живых, как и нам бы порадоваться друг за друга... как нам бы молиться за вас усопших... помолимся друг за друга, коли Господь поможет.
  
  Один покойный священник, так говорил при жизни:
   - "Вы поминайте меня когда преставлюсь. Просите и там меня о чём требуется. Бог даст, и оттуда вам чем смогу помогу, помолюсь за вас живых, попрошу Христа Бога о помощи, если он даст мне. А вы за меня здесь молитесь."
  Не цитата, но примерно так.
  
  Милостивый, Пошедший за нас во ад, разве не услышит нас, коли мы стараться будем не грешить и каяться?!
  
  Слава Богу за всё! Христос Воскресе!
  
  Св. Ефрем Сирин, слова:
  
  "День общего воскресения"
  "...Придите сыны Света, - скажет в тот час Иисус возлюбленным своим, - примите венцы в награду трудов ваших, наследники непреходящего Царства!"...(ц)
  
  "Размышление о воскресении и о Суде"
  "... Да не поникнет глава моя на Суде, о Судия и Судия судей, да не посмеётся надо мною геенна, желанием да не вожделевает она членов моих.
  Обрати меня, да обращусь к познанию Тебя, и Тобою буду оправдан, и избавлюсь от геенны по щедротам Твоей благости!"(ц)
  
  Слава Богу за всё!
  Христос Воскресе! Воистину Воскресе"
  05.05.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"