Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 6 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 6 У Бобрового озера.
  
  
  
  Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа (О России).
  
  Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский) - русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
  
  
  
  До озера совсем рукой подать и Кузьма не спешил. Он знал, что на вечернюю зорьку сюда слетаются табунки, как кряквы так и чирков, а кряква к осени хорошо отъедается и у охотников она в большой цене. Впереди без конца и края - стена могучих деревьев. Столетние лиственницы и кедр перемежался с белоствольными берёзами. Между деревьями кучами громоздился валежник, скопившийся за много лет.
  
  Ветви, сломленные недавними бурями, свисали с деревьев, переплетаясь с живыми ветками, порослью молодого леса, буреломом, образуя непролазную чащу. Папоротник, кусты смородины и ольхи путались под ногами. Землю покрывал толстый слой вечного, влажного мха, путник проваливались в него по колени.
  
  Охотник шагал неторопливо, но размашисто. Его не задерживали ни нагромождения бурелома, ни цепкие заросли шиповника. Неожиданно из густых зарослей бугорка прямо перед ним шумно вырвалась стая вяхирей. Птицы шелестели крыльями над его головой и тут же чинно уселись в зарослях на гребне косогора.
  
  Впереди показалась гладь лесного водоёма. Это было очень уютное озерцо, со всех сторон окаймлённое густыми хвойными деревьями они словно хотели трепетно обнять водную стихию в свои крепкие объятия. Роняя жёлтые листья, к воде свисали ветви берёз, голубое небо прокололи остроконечные ели, ниже, у прибрежных камышей, чернели спелые гроздья смородины.
  
  Стоял солнечный вечер. Не шелестели на деревьях листья, неподвижен был тёплый воздух. На безоблачном небе, казалось, остановилось закатное солнце. По краям прибрежной косы местами рос густой камыш из семейства осоковых, а водная гладь частями имела зелёный оттенок от травяного покрова - ряски.
  
  Тут водилось много рыбы: карасей, ельцов [11], сорожек, окуней, щук и линьков. С недавнего времени здесь появилось бобровое племя, от которого водоём и получил среди местного населения название - бобровое. Осторожно выйдя на берег и укрывшись за толстую сосну, Кузьма стал наблюдать. На противоположной стороне озера вдруг произошёл громкий всплеск воды и охотник увидел, что будто мощная торпеда устремилась вдоль берега, уверенно рассекая толщу водоёма.
  
  "Ага, это чуткий бобр учуяв посторонний враждебный запах и решил укрыться в уютной хатке !". И действительно проплыв ещё пару десятков метров сильный зверь ударил хвостом - веслом по воде, тем самым предупредив собратьев, об опасности, скрылся в воде у бурелома. Бобровый домик имел вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй, высотой до около трёх метров и диаметром до девяти метров.
  
  Стены капитального жилища были тщательно обмазаны илом и глиной, так что она представляла собой настоящую крепость, неприступную для хищников, воздух поступал через отверстие в потолке. Совсем рядом пискляво пропел самец рябка, зазывающий самочку - рябушку на ночной постой.
  
  Охотник повернул голову в сторону звука и увидел серое очертание таёжной пернатой на толстом суку соседней пихты. Стрелять не стал. У него на сегодняшний вечер были совсем другие планы. Заходящее солнце бросало на озерцо длинные тени от прибрежных деревьев, они тёмными контурами лежали на желтовато - бронзовой воде, отчего водоём казался пегим. Стайка чирков сиротливо плавала посередине.
  
  Вот табунок, покружив по воде, быстро пошёл к берегу, оставляя маленькие волны, и наконец - то скрылся в камышах. Через короткое время над ним пролетела стая уток кряквы. Охотник решил просто покрякать в самодельный утиный манок. Тем более вездесущий ветерок - бродяга дул от зверобоя на них.
  
  
  Примечание.
  
  11
  Елец - небольшая речная рыба, сибирский елец относится к роду карповых.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"