Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 63

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава LXIII
  
  
  
  После боя.
  
  
  
  Победи себя и выиграешь тысячи битв.
  
  Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни) - духовный учитель, легендарный основатель буддизма.
  
  
  
  
  
  У нас имелись невосполнимые потери. Игорь Волков по пути в отдельный медико - санитарный батальон ВВ МВД РФ на аэродром "Северный" скончался.
  
  В условиях практически полевых ему не успели оказать квалифицированной медицинской помощи, и он умер на руках товарищей. Последнюю почесть, которую боевые товарищи успели ему отдать, обернуть его полотнищем триколора, который тут же пропитался кровью.
  
  И это полотнище с засохшей кровью вот уже много лет хранит мама погибшего офицера милиции - Волкова Светлана Васильевна. Тяжёлые ранения в этом памятном бою получили Андрей Полетаев и я.
  
  За смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни старшего лейтенанта Волкова посмертно, Марата Хафизова, Александра Гаврюшина, Сергея Никитина с Андреем Полетаевым представили к госнаградам ордену Мужества. Так волею судьбы мы стали первыми кавалерами высокой государственной награды в этой оперативно - служебной командировке сводного отряда ГУВД Свердловской области в Грозном.
  
  Алексея Волкова и Диму Шевкунова наградили медалями "За отвагу", а Виталия Климова наградили медалью "За охрану общественного порядка". Козманову Анатолию досрочно присвоили специальное звание - майор милиции. Похоронили Игоря Волкова на Нижнеисетском городском кладбище Екатеринбурга. Игоря любили товарищи, уважали офицеры. Он всегда в нашем строю и всегда среди наших сотрудников Чкаловского РУВД.
  
  
  Игорь Волков. Штрихи к портрету
  
  
  Победители и влюблённые не болеют.
  
  Гай Юлий Цезарь - древнеримский политик и полководец
  
  
  
  Волков Игорь Михайлович, старший лейтенант милиции ОУР Чкаловского РУВД г. Екатеринбурга. Игорь родился 17 мая 1971 года в г. Белорецк Башкирской АССР. Позднее его родители переехали для проживания в курортный город Щучинск Кокчетавской области. Город расположен в Северном Казахстане возле озера Щучье, в 70 км к юго -востоку от административного центра области города Кокшетау.
  
  Родоначальниками города Щучинска являлись сибирские казаки, отправившиеся расширять и укреплять рубежи Российской империи по именному указу Петра I и достигшие южных пределов. Так в 1849 году появился выселок Щучинский, который должен был стать одним из форпостов Области сибирских киргизов с административным центром в Омске.
  
  20 мая 1939 года Щучинск, наконец, обретает статус города. Его население составляет уже 23 000 жителей. Но вскоре оно заметно увеличивается за счёт депортированных немцев, чеченцев и ингушей. Город становится многонациональным.
  
  Из рассказа матери, Светланы Васильевны: "Игорь с самого детства был разносторонне увлечённым человеком. С первого класса он с удовольствием занимался спортом: плаванием, футболом и хоккеем. Любил хорошую музыку и за несколько лет собрал хорошую коллекцию аудиокассет.
  
  Энергичный, открытый и честный, Игорь всегда находился в окружении многочисленных друзей. До самозабвения любил технику, а свой мотоцикл "ИЖ Юпитер" мог разбирать и собирать с утра до вечера". Из воспоминаний жены, Оксаны Волковой: "Впервые я познакомилась с Игорем в 1984 году в доме отдыха Карасье, что в 20 км. от замечательного курорта Боровое.
  
  Своё название дом отдыха получил, благодаря визитной карточки этих мест - чистого озера Карасье. На территории дома отдыха постоянно проживало шесть семей, среди которых находилась наша семья и дом бабушки Игоря - Семёновой Веры Петровны.
  
  Игорь очень любил бабушку и два раза в году на зимние и летние каникулы он регулярно приезжал к ней в гости, чтобы оказать посильную помощь по хозяйству. Вера Петровна отвечала Игорю взаимностью и просто его боготворила.
  
  Жена Игоря Волкова Оксана вспоминает: "Игорь приехал в Карасье летом 1984 года в возрасте 13 - ти лет закончив восьмой класс в Щучинской школе. Я окончила в это время в г. Щучьем 2-й класс. Он по натуре являлся общительным подростком и он с детства развивал лидерские качества. Вокруг него сразу образовался устойчивый коллектив, где он являлся несомненным вожаком. Мы вместе ходили на рыбалку на
  
  Карасье озеро с последующим купанием до "посинения". Вместе коллективно выходили с лукошками и корзинами в лес и целыми днями, с утра до позднего вечера собирали грибы для зимних заготовок.
  
  Крепкие, белые грузди, важные, толстенькие боровики, скользкие маслята, кружевные рыжики, густо заполоняли все рощи и пролески после обильных дождей вокруг дома отдыха Карасье. Кроме того мы часто выходили в лес за ягодой: лесной малиной, брусникой и клюквой.
  
  Игорь являлся лидером и душой коллектива и мощным двигателем, каких - то новаторских идей и затей. В десятом классе у Игоря появилась особая страсть к технике и оружию. На купленном его родителями мотоцикле ИЖ Юпитер он катал меня с "ветерком" по крутым скалистым склонам горного хребта Кокчетау. Иногда мне становилось страшно спускаться с крутых холмов, и я просила его, чтобы он меня высадил.
  
  Тем временем пока я, спускалась пешеходным способом, с крутого спуска он бесстрашно ехал по нему на мотоцикле и даже радовался, получая очередную дозу мощного адреналина. Эта бесстрашная езда, несомненно, выдавало в нём одну из граней его характера - как экстремала. В это время у Игоря появилось пневматическая винтовка - "воздушка", с которым они вместе с друзьями ходили на охоту и метко расстреливали стеклянные бутылки из - под пива.
  
  В 1984 году я окончила 10-й класс в г. Щучинске и у нас в школе, по данному поводу проходила грандиозная дискотека. И впервые на этой дискотеке Игорь пригласил меня на танец, а по окончанию праздничного мероприятия проводил домой. После этого Игорь стал за мной ухаживать, и я явственно стала понимать и осознавать, что наши дружеские отношения постепенно переходят на качественно новый духовный уровень развития.
  
  В июне 1992 года Игорь поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера охраны при Щучинском ГОВД. В 1996 году он впервые убыл в оперативно - служебную командировку на Северный Кавказ, где получил тяжёлое ранение в лёгкое. Впоследствии он не любил об этом рассказывать.
  
  В 1997 году Игорь переехал в город Екатеринбург и продолжил службу в должности оперуполномоченного в группе по розыску отдела внутренних дел Чкаловского района. Немного позднее в Екатеринбург приехала и я. Наша свадьба состоялась 25 февраля 2000 года. Свадьба это конечно звучит с преувеличением.
  
  Вместе с нашими друзьями и коллегами Игоря по службе мы собрались в кафе Изумруд по адресу: Московский тракт, 8 км., 3 Б и скромно отметили наше торжественное событие в жизни. Игорь сразу предупредил меня, что жить придётся в спартанских условиях, так как жилищный фонд у органов внутренних дел весьма ограниченный. Нас разместили в общежитие на улице Умельцев,7-308.
  
  Условия проживания являлись стандартными для общаг - одна кухня, душ и умывальник на несколько семей. Но как говорят: "В тесноте да не в обиде". Как ни странно в таких условиях мы жили с соседями дружно без ссор и всегда при необходимости приходили на помощь друг другу. Летом 2016 года умерла любимая бабушка Игоря - Вера Петровна. Перед смертью она завещала, чтобы её похоронили рядом с любимым внуком - Игорем. Её волю, родственники и родные выполнили".
  
  Поздним вечером в дежурной части Чкаловского РУВД г. Екатеринбурга раздался телефонный звонок. Встревоженный голос сообщил: неизвестный в посёлке "Никоноровка" стреляет в людей из ружья. Группа сотрудников уголовного розыска, в состав, которой, входил и старший лейтенант Игорь Волков выехала на место происшествия.
  
  Сыщикам удалось установить, что подозреваемый, скрылся в частном доме. Игорь пытался преодолеть забор, но эксперимент закончился неудачей: во дворе бегали две кавказские овчарки. По рации Волков запросил подмогу. Приехали "ночники" - группа захвата вневедомственной охраны. На требования открыть двери никто не отреагировал, хотя в доме горел свет.
  
  Тогда решили таранить ворота служебным УАЗиком. В результате одна собака убежала, а другую прижали к стене. В доме оказались пьяный мужчина и хозяйка. В воздухе витал стойкий запах пороха. Во время обыска оружия не нашли, однако Игорь нутром чувствовал: оно здесь. При более тщательном осмотре под ковром он обнаружил нишу, в которой и находился спрятанный ствол. Его хозяин не стал запираться и сознался, что именно он "баловался с ружьём.
  
  Сколько оказалось на счету оперуполномоченного уголовного розыска Чкаловского РУВД Игоря Волкова задержаний, погонь и перестрелок ! Ему был отмерен небольшой жизненный срок. Но, не смотря на это, Игорь оставил о себе добрую и яркую память. Его имя стало синонимом таких понятий, как высокий профессионализм, преданность долгу, мужество и самоотверженность.
  
  С Игорем можно было без сомнения отправляться на любое опасное задание, в том числе и в разведку, зная, что он надёжно прикроет спину товарищу. Бывало так, что утром он по пути на службу заходил на одну из квартир, где по оперативным данным мог находиться подозреваемый в совершении преступления.
  
  Если злоумышленника удавалось застигнуть на адресе, Волков задерживал его и доставлял в райотдел. Игорь легко находил общий язык с людьми. Как - то ему понадобилось вычислить грабителя, срывавшего с женщин золотые цепочки. Когда установили его место жительства, оперативник решил встретиться с матерью подозреваемого, с той целью, чтобы она убедила сына сдаться добровольно.
  
  Разговор с женщиной не прошёл впустую: вскоре грабитель добровольно явился в милицию и написал явку с повинной. Игорь был глубоко убеждён в том, что "вор должен сидеть в тюрьме", поэтому всегда негодовал, когда узнавал о том, что бандитов отпускали из ИВС под денежный залог или под подписку о не выезде. Ведь многие из них, не дожидаясь суда, вновь принимались за старое.
  
  "Я буду жаловаться оперу Волкову !" - такую фразу нередко доводилось слышать тем, кто пытался творить беспредел. Многие арестованные, зная о его честности и порядочности, после проведённых в камере томительных часов раздумья просились на допрос именно к Волкову. Как, скажем, тот парень, который совершал лифтовые разбои в микрорайоне Батанический. Ему инкриминировали и другие преступления. Однако Игорь, тщательно допросив его и проанализировав полученную информацию, установил, что задержанный их не совершал.
  
  "Последний раз видел Игоря 19 ноября 2000 года в Грозном, когда он приехал с новой сменой, - вспоминает старший оперуполномоченный УР Чкаловского РУВД, капитан милиции Алексей Пайвин.
  - Я показал ему, то помещение, где предстояло жить. Им являлась, бывшая овощебаза. Оборудованные в ней комнаты чем - то напоминали флотские кубрики, поэтому мы их так и называли.
  
  Познакомил его с будущими сослуживцами: разведчиками, контрактниками располагавшихся на втором этаже. Расспросил о родных, оставшихся в Екатеринбурге. На память решили сфотографироваться. И тут он взял меня за руку. Я посчитал, что это плохая примета и спросил: "Почему меня так крепко держишь, так словно мы с тобой прощаемся ?".
  
  Его тревожный взгляд на той фотографии говорит о том, что он что - то предчувствовал. Для меня этот случай до сих пор не забывается. В ноябре 2000-го года старший лейтенант милиции Волков выехал в оперативно - служебную командировку в Чеченскую республику. В середине ноября 2000 года Игорь Волков исполнял обязанности оперуполномоченного уголовного розыска Ленинского временного отдела внутренних дел.
  
  В результате проведенных им розыскных операций удалось обнаружить склад взрывчатых веществ и устройств, принадлежащий одному из бандформирований, где сотрудники изъяли: 4 фугаса, детонаторы и противотанковые мины.
  
  Игорь Волков задержал трёх преступников, находившихся в розыске. Конфисковал 8 единиц автоматического стрелкового оружия, порядка одной тысячи боевых патронов различных калибров, а также 4-ре противопехотных гранаты и обезвредил 5-ть взрывных устройств.
  
  18 декабря 2000 года группа сотрудников милиции во время проведения оперативно - поисковой операции на рынке Северный Грозного попала под обстрел из автоматического оружия и гранатомётов боевиков. Игорь Волков, входивший в состав группы, прикрыл огнём своих коллег, дав возможность отойти им к бронетехнике без потерь.
  
  05 января 2001 года, в результате оперативной разработки сотрудниками уголовного розыска, в том числе и старшим лейтенантом милиции Игорем Волковым, на улице Интернациональной в Грозном за незаконное ношение огнестрельного оружия задержали двоих подозрительных лиц. Вскоре удалось доказать их причастность к жестокому убийству заведующего отделом администрации Ленинского района Грозного, совершенного 31 июля 2000 года.
  
  Таких людей, как Игорь, в народе называют - "живчиками". У него всегда имелись новые перспективные идеи, и он всегда проявлял творческую инициативу по службе. Являлся принципиальным сотрудником и если чувствовал свою правоту, то отстаивал свою точку зрения до конца. 17 января 2001 года в доме культуры УВД г. Екатеринбурга по адресу: ул. Володарского, 9 состоялась траурная гражданская панихида.
  
  Замполит Чкаловского РУВД полковник милиции Бартусевич Анатолий Степанович отметил: "Сегодня мы прощаемся с нашим боевым другом старшим лейтенантом милиции Волковым Игорем Михайловичем. Игорь работал в милиции с 1992 года. В январе 2001 года он выполнял свой служебный долг. Долг гражданина и долг сотрудника милиции.
  
  Игорь Михайлович погиб в служебной командировке в г. Грозном. Митинг прощания считается открытым, и слово предоставляется заместителю начальника ГУВД Свердловской области генерал - майору милиции Леканову Виталию Семёновичу".
  
  Генерал Виталий Леканов сказал: "Уважаемые Светлана Михайловна, Оксана Павловна, уважаемые родственники и боевые друзья ! Сегодня мы прощаемся с нашим боевым товарищем, который по зову сердца добровольно пошёл вместе с другими ребятами обеспечивать конституционный порядок в Чеченской республике.
  
  Он выполнял этот долг честно добросовестно и до конца своей жизни. Смерть как всегда уносит самых умных, самых мудрых и самых сильных. Давайте сделаем так чтобы Игорь Михайлович у нас остался в памяти навечно, пока мы живём, пока мы работаем и служим или выполняем другие задачи.
  
  Уважаемые родственники ! Главное управление внутренних дел приносит Вам искренние соболезнования. Помните, что Вам будет оказана любая посильная помощь для того чтобы Вы хотя на время не почувствовали тяжёлой утраты - своего сына и мужа. Наверное, это не произойдёт, но помощь мы всё равно окажем. Пусть в памяти вечной останется Игорь Михайлович у нас !".
  
  После генерала Леканова выступил начальник Управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Свердловской области - полковник милиции Шутов Игорь. Он подчеркнул: "Игорь Михайлович прожил короткую, но яркую жизнь. Мы запомнили Игоря как добросовестного и доброжелательного человека.
  
  Чужую беду он всегда воспринимал как свою. По этой причине он в ноябре 2000 года принял решение выполнить свой профессиональный долг и убыл в оперативно - служебную командировку в Чеченскую республику, где позднее погиб, преследуя вооружённых преступников. Светлая память об Игоре Михайловиче навсегда останется с нами !".
  
  После полковника Шутова выступил начальник УВД г. Екатеринбурга полковник милиции Александр Шабанов. Он отметил: "Уважаемые товарищи ! Смерть всегда несправедлива и вдвойне несправедлива, когда из жизни уходит молодой человек. Но его смерть как бы это пафосно и высоко не звучала, связана с исполнением служебного долга. Это самое высокое предназначение для сотрудника милиции.
  
  Это исполнение не только долга, но и защита конституции, а также защита порядке в целом в стране и в отдельно взятом субъекте РФ, в конкретном городе и населённом пункте. Это тяжкая ноша и доля сотрудников милиции и смерть Игоря является ещё одним подтверждением тому, кто сегодня защищает порядок в стране. Мы приносим свои соболезнования родным и близким безусловно. Простите нас и ты Игорь нас прости !".
  
  Начальник Чкаловского РУВД подполковник Шреер Эдуард заметил: "Сегодня в последний путь мы провожаем одного из самых достойных сотрудников уголовного розыска Чкаловского управления. Тот короткий жизненный путь , который он достойно прошёл был полон невзгод и удач, поражений и ярких побед.
  
  Сегодня прощаясь с ним, мы можем уверенно сказать, спасибо за ту тяжёлую ношу, которую он пронёс до самого конца. Спасибо матери, что воспитала хорошего сына - честного и достойного парня ! Спасибо. Простите нас. Я думаю, что сотрудники уголовного розыска воспримут эту утрату с болью в сердце, а имя Игоря будет навеки занесено в книгу памяти Чкаловского РУВД. Спи спокойно".
  
  Чувство долга это самое важное, что есть у мужчины и как - бы не складывались обстоятельства, он должен выполнить его до конца. Именно так и поступил старший лейтенант милиции - Волков Игорь Михайлович ! Память об Игоре навсегда останется в сердцах людей, кто знал его и помнит, он навечно останется образцом выполнения служебного долга.
  
  Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 2001 года Љ 1331за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с преступностью, смелые и решительные действия, совершённые при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старший лейтенант милиции Волков Игорь Михайлович посмертно награждён орденом Мужества и навечно зачислен в списки личного состава ГУВД Свердловской области. Боевую награду за погибшего Игоря Волкова, вручили от имени Президента РФ заплаканной, убитой горем вдове - Оксане.
  
  Он теперь всегда входит без разрешения, без стука - Игорёк ! В мой сон, мои мысли, в мою душу и мою жизнь. А я думаю, неужели человек, кто бы и откуда он ни был, может быть создан для того, чтобы убивать ? Это "философия" бандита и убийцы. Человек рождён для жизни.
  
  А солдат - для того, чтобы эту жизнь защищать ! В 2005 году с левой стороны от входа в служебное здание Чкаловского РУВД г. Екатеринбурга под зарешеченными окнами установили белый памятник - обелиск в честь погибших сотрудников.
  
  На нём высечены и увековечены три фамилии. Три милиционера, погибшие при выполнении служебного долга: Максим Шаронов, Аким Юдин и Игорь Волков. Иногда в жизни человеку предстоит сделать один обычный шаг, но этот шаг делает человека героем, унося в бессмертие. Кто - то из великих заметил : "Жизнь для каждого человека - это подарок свыше и она хрупка словно хрустальная ваза ручной работы и необходимо вовремя, уметь наслаждаться порывами её быстротекущего ритма".
  
  Спустя несколько месяцев после гибели Игоря Волкова, в мае 2001 года, у него родился сын Егор. Друзья Игоря любя говорят: "Вылитый волчок !". На выписке в роддоме малыша бережно взял в свои руки вместо Отца его друг и сослуживец Алексей Пайвин.
  
  И неважно, какой путь изберёт для себя подрастающий мальчик - пойдёт ли по стопам отца или быть может, найдёт себя в иной области, важно чтобы он вырос достойным памяти своего отца человеком. В 2018 году Егору исполнилось 17 лет, и он мечтает стать военным лётчиком. Дочь Игоря - Кристина в 2012 году успешно поступила в медицинскую академию и блестяще, проучившись, её закончила.
  
  
  ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ СОЛДАТАМ ПРАВОПОРЯДКА !
  
  СВЕТЛАЯ И ДОБРАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ ИГОРЬ !
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"