Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Лечение в госпиталях. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава II. Лечение в военном госпитале СКВО в Ростове на Дону.
  
  
  В войне - решимость
  В поражении - мужество
  В победе - великодушие
  В мире - добрая воля.
  
  Уинстон Черчиль - британский политик
  
  
  
  Военный клинический госпиталь Южного военного округа в Ростове на Дону, расположен по улице Дачная, 10. Всех прибывших с Моздока раненных ребят сразу доставили в приёмное отделение госпиталя. Врач в приёмной - мужчина среднего роста и плотного телосложения одетый в белоснежный халат при ввозе на каталках нескольких бойцов в помещение, встретил нас радушной улыбкой голливудской кинозвезды. Но интуиция мне подсказывала - ждать в ближайшее время неприятностей ... И она как всегда не подвела.
  
  Мне быстро освободили левую простреленную ногу, от наложенной ещё в пригороде Грозного аэропорте "Северный" деревянной шины и военврач внимательно, осмотрев ногу, спокойно выдал:
  - Ничего страшного будем готовить к вытяжке !
  Процедура вытяжения схожа с хирургическим вмешательством. Проводят её в операционной, в стерильных условиях. Далее врач в качестве обезболивания конечности вколол мне одноразовыми шприцами два укола, используя однопроцентный раствор новокаина, по 10-15 мл с каждой стороны ноги. Сначала поставил укол в кожу и мягкую ткань ноги, а потом в надкостницу. Прошло совсем немного времени и началось самое интересное...
  
  Врач уверенно взял ручную дрель и, вставив в неё сверло, обработал его остриё бесцветной жидкостью и активно начал сверлить мне пяточный отдел. Военврачу ассистировал солдат - срочник, который плотно фиксировал в неподвижном состоянии мою повреждённую ногу. О, ужас, оказалось, что врач изрядно поспешил с процедурой, поскольку обезболивающий препарат - местный наркоз ещё не подействовал. Меня пронзила сумасшедшая боль и я, не удержавшись, слегка застонал от болевого шока.
  
  Врач перестал сверлить и, бросив на меня суровый взгляд, с укоризной спросил:
  - Тебе, что больно ?
  Я ответил:
  - Да, немного некомфортно.
  - А какое у тебя звание ?
  Я ответил:
  - Майор !
  Следующей фразой он меня просто пригвоздил:
  - Слушай майор, у меня здесь лежали раненные солдаты, и они держались, не издавая ни звука !
  После этих слов мне стало невыносимо стыдно, и я замолчал.
  
  Я плотно сомкнул челюсти рта, боясь лишь одного, чтобы зубы от мощного давления случайно не рассыпались и не разлетелись вдребезги ! Под пяткой военврач просверлил отверстие довольно легко, а вот под надлодыжечной областью средней части бедра начались проблемы. Я чувствовал, как тупое сверло с хрустом пытается вторгнуться и вломиться в кость ноги, но безуспешно. От напряжения сил у военврача вздулись вены на лбу и покраснело лицо. Как оказалось сверло от интенсивного использования уже притупилось, а заточить некому, да и некогда !
  
  Несмотря на потрясающую боль, которая меня разрывала на части, мне неожиданно стало жаль этого добросовестного военврача. Ведь он за продолжительные рабочие смены без передышки, не считаясь, с нехваткой нужных медикаментов и исправных инструментов безостановочно умудрялся успевать и принимать огромное количество израненных ребят, оказывая им своевременную и квалифицированную медпомощь. В просверленное место под пяткой он проворно вставил металлическую спицу "Кирнера", а затем и во второе с трудом пробитое отверстие.
  
  Вдруг он бросил на меня острый и беспокойный взгляд и удивлённо спросил:
  - Майор, а ты почему не стонешь ?
  - Да ведь Вы мне запретили !
  - Ладно немного можно !
  После того как военврач просверлил ручной дрелью два отверстия и вставил туда металлические спицы Кирнера он уложил ногу на "шину Белера". Эта конструкция, которая позволяет достичь равномерного расслабления на повреждённой ноге мышц - антагонистов. Сама процедура - скелетное вытяжение при переломе бедра - это манипуляция, которая подразумевает постепенное возвращение костных обломков в нормальное физиологическое положение с помощью проведения спицы и специальных грузов и направлена на выравнивание поломанных костей.
  
  Эта процедура сопровождается болями и дискомфортом. После проведения двух спиц через кость искалеченной левой ноги, их закрепили в скобах специальной конструкции, а затем через систему блоков установили первоначальный вправляющий груз. Для бедра это около 15 % от массы моего тела. Меня перевезли в палату и уложили на больничную кровать. Настроение у меня было дрянь, но на следующий день оно заметно улучшилось.
  
  В палате перед моей койкой неожиданно появились два молодца, и я их сразу узнал. Это старший брат моей жены - Володя и младший - Михаил. Как только они узнали, что я после тяжёлого ранения нахожусь в Ростовском госпитале они, невзирая на работу и отсутствие свободного времени моментально примчались на самолёте ко мне для поддержки. Шаталов Володя - герой Афганской войны, кавалер ордена "Красная звезда" при общении сказал очень точные и правильные слова:
  - Не переживай Серёга твои раны на теле заживут и кости быстро срастутся, а вот раны в душе останутся надолго, постоянно кровоточа !
  
  Ведь не зря говорят, что с войны можно возвратиться физически - только физически. Побывав там всего один раз - потом уже никогда не получится уйти из неё морально. Война и её отголоски ещё долго могут сидеть внутри её участника - как в душе, так и в сердце. Для него, возможно, что та, прошедшая много лет назад война, не закончится, может быть никогда. Я до сих пор безмерно благодарен и признателен Володе и Михаилу за их своевременные добрые и сильные слова поддержки ! Дай Бог чтобы у них в жизни всё сложилось хорошо !
  
  Прежде чем приступить к операции для установления - Аппарата Елизарова под общим наркозом врачи сделали мне ещё одну необходимую процедуру - переливание крови. Дело в том, что при ранении и дальнейшей транспортировке меня до медсанбата, расположенного в аэропорту Северный я потерял большое количество крови. По этой причине иммунная система значительно ослабла, тем самым уменьшив запасы прочности моего организма. Процедура переливания крови не так проста, как может показаться.
  
  От практики введения цельной крови сейчас практически отказались в пользу трансфузии отдельных её составляющих, что безопаснее и эффективнее. За пару дней до гемотрансфузии проводится общий анализ крови, а перед ней пациенту очищают кишечник и мочевой пузырь. Процедура обычно назначается с утра до еды либо после не обильного завтрака. Сама операция не составляет большой технической сложности. Для её проведения пунктируют подкожные вены рук, а для долгих трансфузий используют крупные вены - яремную и подключичную.
  
  Итак, переливание крови второй группы с положительным резусом прошло успешно и меня врачи стали готовить к основной операции. До операции мне необходимо было отлежаться, хотя бы несколько дней на вытяжке и я не теряя зря время, стал ежедневно делать физические упражнения тех частей тела, которые не пострадали при ранении. Это значительно улучшало кровообмен, поддерживая хороший тонус и иммунитет ослабленного организма. Очень важно делать лёгочные упражнения.
  
  Например: руки поднимаете вверх и опускаете вниз вдоль тела у ног, а также вдоль тела над головой поднимаете - вдох, опускаете - выдох. Упражнение делается очень быстро и глубоко, после десяти подъёмов рук задерживаете дыхание и удерживаете руки вверху насколько сможете долго, затем резко выдыхаете с одновременным опусканием рук. Ещё можно шарики надувать или дуть трубочкой в емкости с водой. Помню себя на операционном столе. Затем мне вводят в вену иглу со снотворным, и я вскоре отрубился. Бездна... Я провалился в неё с головой...
  
  Я вдруг, превращаюсь в невидимую частицу света, и меня захватывает гравитация "чёрной дыры" и "воронки времени". Я мчусь с потрясающей скоростью по извилистой траектории. При бешенной скорости, я не чувствую ни боли ни страха, а лишь восторг и восхищение ! Я - Космос ! Я - Вселенная ! Я - Пустота ! Я - Абсолют ! Я - Истина ! Я - Точка опоры сознания Вселенной ! Вокруг меня мелькают чьи-то лица и разноцветные пейзажи. Я вижу нечто громадное и понимаю, что как только коснусь этого глобального Вселенского знания, то я растворюсь в нём молекулой. И меня это повергло в такой ужас, что я - только ничтожная частица в виде молекулы этого глобального всего. Меня разрывают противоречивые чувства.
  
  Мне хочется попасть туда, стать его частью, этого знания, но, с другой стороны так страшно уже не чувствовать себя, терять самого себя. Преодолевая сумасшедшую гравитацию я стал пятиться от этой громадины и вдруг появился такой животный ужас ! Даже умереть стало не так страшно, как раствориться в этом глобальном. А это глобальное у меня в голове настойчиво твердит, словно гипноз: "Ещё не время !". И я не чувствую ни рук, ни ног. Какая - то неведомая сила с уханьем, свистом, страшным гулом на огромной скорости повлекла меня вниз.
  
  Шум нарастал, закладывая уши, нарастала боль в голове и от голоса, и от всё более яркого света, больно жгущего глаза. Боль, достигнув своего предела, внезапно взорвалась, словно граната в левой простреленной ноге и голове изнутри одновременно... И я ощущаю такую дикую боль в голове, ушах, во всём теле. Наверное, так рождается ребёнок. Я начинаю беззвучно кричать - болит всё ! Словно кто - то меня схватил за ноги и швырнул на эту грешную землю и бац ! Остановка... Почему ? вопиет и протестует, возмущаясь происходящим всё моё естество ! Ведь я хочу обратно на космический корабль времени, летящий по яркой звёздной галактике !... И снова боль, ослепляющая боль приводит меня в сознание.
  
  Сквозь кровавый туман я слышал чьи - то голоса.
  - Эй, Сергей, Вы как там ? Очухались ?
  Кто - то потряс меня за плечо, похлопал по щекам. Эй, хватит, сейчас я проснусь. Только почему так болит тело, особенно левая нога ?
  Очнувшись и открыв глаза я, к своему громадному удивлению, увидел, что нахожусь на больничной кровати. Что за лютая дичь ?
  Я недоуменно огляделся. Просторная и щедро освещённая электричеством палата.
  - Эй, Вы в порядке ? - меня снова потрясли за плечо.
  
  Я поглядел на человека рядом с собой. Пожилая, невысокая ростом с миловидным лицом женщина. Лицо напряжено, губы плотно сжаты, одета она в белоснежный халат. "Наверное, доктор - врач", медленно, словно со скрежетом проскользила мысль в моём сознании. "Это, наверное, сон ! Мне снится, что я попал на съёмки какого - то фильма ! Вернее, не сон, а яркая полноценная галлюцинация, слишком уж всё реалистично. То - то я смотрю, все одеты как - то странно, в белые одежды, как в историческом кино.
  
  Всё понятно, я сейчас лежу в больнице или где там ещё, а всё это мне почудилось". Для меня всё происходящее было, как в тумане. Мысли медленно со скрипом ворошились в моей голове, стараясь восстановит хронологию последних событий. Но у меня ничего не получалось, собранная только - что с большими усилиями горстка фактов почему - то вдруг рассыпалась вдребезги, словно морская волна набежавшая на гранитное препятствие или горстка гороха брошенная на деревянный пол.
  
  Но я снова и снова продолжал яростную борьбу со своей временной немощью. Внезапно я понял, что это вовсе не сон. Не грёбаный мираж. Это всё по - настоящему. Моё сознание странно глючило как старенький ноутбук. Я всё продолжал бессильно метаться мыслью в бесконечном, тёмном лабиринте сознания, словно в заколдованном круге, не находя из него выхода. Неожиданно в голове щёлкнуло какое - то реле, мгновенно соединив нервные окончания в коре головного мозга, и я сразу связал в логическую цепочку явления и события прошедшего дня до начала операции.
  
  Информация всплывала в моём подсознании, как из толщи мутной воды. Я вспомнил, как меня ввезли голого укрытого белой простыней на каталке в операционную, как воткнули иглу в вену правой руки и стали вводить усыпляющий раствор - наркоз, как со мной разговаривала молоденькая красивая медсестра, а затем моё сознание стремительно провалилось в глубокую чёрную бездну !
  
  В теле странная лёгкость, мысли продолжали течь спокойно и вяло. Моё сознание парило, в каком - то мягком эфире. Боль в ноге была терпимая, но от невыносимого бессилия я вдруг замычал и что - то произнёс ! Я поразился своему голосу. Какой - то чужой и незнакомый. Да и тело тоже не моё, руки и ноги. И противная, ноющая боль в левой ноге. Заметив мой приход в себя, молодая медичка громко повторила:
  - Вы как себя чувствуете ?
  Чувствую, что меня пронизывает тупая и ноющая боль в левой ноге.
  - Пошевелите рукой, если хорошо !
  Я изо всех сил старался крикнуть, но странное дело мышцы лица и тела напрочь отказывались подчиняться. Ресурс обессиленного организма почти на нуле ...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"