Ремизовская А. Г. : другие произведения.

История искателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так молодо выглядящий старик отставил в сторону гитару, поднялся, молча прошелся туда-обратно, хмыкнул.
  - А знаешь... я никогда так ни с кем не разговаривал, как с тобой... - Тут на него нахлынул приступ кашля, после которого он решил не продолжать начатое предложение.
  Я, удобно откинувшись на кресле и сложив руки, уже целый вечер вела разговор с этим до боли приятным собеседником. Такие люди, как он, на протяжении всей жизни делают недопустимую ошибку - ни одного человека не допускают слишком близко к себе, страдая при этом от одиночества, а также страдая от кучи переплетенных чувств, что царят внутри, и жгут, запертые на замок и никому не показанные хозяином. Возможно, умение держать эмоции, чувства в себе - это показание на огромную силу воли, что была у человека, но вот все равно... печальный результат, в принципе, на лицо - на старости лет доверяют всю свою жизнь первому встречному, в крайнем случае - первой встречной, открываясь полностью и выставляя душу наголо.
  Данный случай был именно тем крайним. Я заметила этого старичка, что все еще так умело играл на гитаре и, не смотря на возраст, пел звонким, на удивлением чистым голосом, сразу, как вошла в таверну. Потом сыграло роль мое веселое настроение, предрасположенность к разговору... и вот я уже знала половину всей жизни собеседника, имя которому было Хисс.
  А жизнь у него была завидно интересная и увлекательная. А разве другая может быть жизнь у странствующего барда, коим он, по правде говоря, и являлся? Особенно в период подросткового возраста - период чувств и романтики, которые, как я раньше узнала, кардинально развернули его жизнь совершенно в другую сторону.
  - Реана, скажи мне пожалуйста... - Говорил он так. - Не задумывалась ли ты, что чувствует маленький котенок, жестоко выброшенный на улицу в зимнее время? Вот что ему было нужно? Его взяли, одинокого и брошенного, к себе в дом, подарили тепло и уют, накормили-напоили, дали немного ласки... вот и возникла привязанность. Привязанность очень сильная, даже, если я могу так выразится, зависимость...
  А потом - оп! - и с трудом делая маленькие шажки, проваливаясь в снегу, сдуваемый сильном ветром, котенок снова ищет свое место в жизни. И у него остается две дороги - либо собрать в себе все силы и дойти, забыть, начать новую жизни, либо сразу же сдаться и околеть. Так вот... я вел к тому, что жизнь моя была похожа на жизнь такого маленького котенка, и я, брошенный единственной, которая мне была нужна, смог начать новую жизнь, совершенно позабыв старую... а также отгоняя вон такие навязчивые воспоминания... ведь я не плюшевый мишка с растянутой улыбкой на мордашке - а живой человек, в котором кипит жизнь...
  И...сейчас, конечно, задумываясь над тем, что было, я могу сказать, что это была подростковая влюбленность... всего лишь подростковая влюбленность...
  Вот что рассказал он мне, все больше впутывая в череду минувших жизненных событий. Как ни странно, я горела интересом.
  - И что же дальше? - Нетерпеливо спросила я, поерзав в кресле.
  Хисс вздохнул, отпил глоток с почти пустого бокала вина, и продолжил свой рассказ:
  - А дальше все было еще интереснее, опаснее, смертоноснее... Я стал Искателем. Я же надеюсь вы осведомлены, кто такие Искатели, не так ли?.. - Это был риторический вопрос, и он выдержал некоторую паузу. - Но интересовал меня всего-навсего один артефакт... Пояс Пресвятой Богородицы... чтобы любая беда обходила меня и тех, кто находился рядом, стороной, и зарекся я тогда, что пока не найду я пояс, не будет моя жизнь спокойна и проста... и не будет мне умиротворения в этом мире...
  Старик снова задумался.
  - И что, нашли? - Подстрекнула я его к продолжению рассказа.
  Он вздохнул и отрицательно покачал головой. Потом сел, взял отложенную гитару в руки, и начал ублажать мой слух прекрасной, успокаивающей и дарящей душевное тепло мелодией... Вскоре, думая, что я уснула, Хисс, взяв гитару под руку, направился наверх, в снятую комнату. То ли у меня разыгралось воображение после рассказанного, то ли это и в самом деле было так, но с-под плаща выглянул золотистый кусочек кое-чего, так похожего на пояс...
  ***
  Проснулась уже у себя в комнате, и, сладко зевнув, медленно поднялась. Глаза, не успев привыкнуть к яркому свету, бьющему из окна, выловили из всего прочего странный предмет, лежавший на тумбочке вместе с запиской. Меня перекосило, когда я узнала, что это было...
  Наверное, и так уже понятно, что это был пояс. Христианская реликвия - Пояс Пресвятой Богородицы! Я сразу же схватила записку и пробежала глазами по строчкам.
  "Мне все уже одним цветом... И скоро смерть нагонит меня, Реана, но пояс не должен попасть в плохие руки. Хотя я знаю вас и всего один вечер, но он сам подсказал мне, что ненависти и злобе нет места в вашей жизни. И, конечно если не трудно, я бы попросил вас об одной небольшой услуге. Я все же должен знать, что о моей прошлой любви кто-то позаботится в конце жизни. Просто сделайте все, что в ваших силах, я не прошу вас там задерживаться. Село Апегут, улица Луговая, дом 6. Странно, но я еще безошибочно помню этот адрес. Я говорю это с улыбкой на лице. Ладно... что-то я затянул. Прощайте, Реана, прощайте..." Я сворачиваю записку и смотрю на оставленный мне пояс. Эх, а я-то думала, что моя жизнь - сплошная скука!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"