Леви Т. : другие произведения.

Silentium

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он почти добежал, когда от женского крика снова запнулся, проскользил тонкой подошвой по талой борозде, нелепо взмахнув руками, но удержался. А помпон исчез. Он остановился, выдыхая мохнатый пар и отказываясь доверять глазам. Шум за спиной раздражающе усиливался, кто-то лаял, словно внутрь уха, и мелькали от напряжения вялые мошки. "Так не может быть, - без колебаний сказал он самому себе и почувствовал, как холод сковывает грудь, - ты пришла".

  Вот, что он видел: девственный снежный пух на ступенях, повсюду запятнанный следами утренних людей, морозные объятия на облетелых зданиях; мигнувшую синюю тень знака с шагающим человечком, ситцевые полоски узкого перехода с покорными машинами и строгий коричневый козырёк киоска впереди. Перед киоском хладно дышали семеро.
  
  Он сощурился: долго ли стоять? Зябь уже одолевала колени под тонкими брюками. Из очереди выбыл один, победно зажимая в руке раскалённый стакан кофе. Остальные сдвинулись на шаг. Он остался, мимолетно нарекая себя седьмым. Воздух горел запахом молотых зёрен, пенистого молока и свежести. Но было что-то ещё.
  
  Он принюхался, для верности прикрыв глаза. Донёсся тонкий запах дымного дерева, с мягкими, сладкими перекатами и вяжущим крапом чего-то восточного. В голове зашумел гипнотический, пряный Сиам. Не современный Таиланд - наполненный туристами в галдящих футболках, россыпями сувенирчиков и ломкими призывами к увеселениям. А тот, прошлый, - напоённый опиумом и сандалом, с горластыми велорикшами и степенно гуляющими иностранцами в надменных шляпах.
  
  Он потянул носом, глубже вбирая аромат и морозный воздух, и в горле стало пронзительно терпко. Справа коротко ругнулась машина. Покачнувшись, он открыл глаза и стал шестым. Быстрым распаленным взглядом обежал очередь. Кто?
  
  Перед ним недвижимо стыл мужчина с лопастым ухом над клечатым шарфом. Куртка слишком тонка, плечи продёрнуты стужей, мерно бьется синеватый желвак. Почудился запах дома со старым ремонтом и недавно выкуренной сигареты. Не он. Дальше.
  
  Там чинный с проседью затылок под тёплой кепкой, снежинки на сером сукне и дубленая временем скула. Быть может... но искрой брызнуло стекло часов, и затылок вдруг съехал в сторону. Пятеро.
  
  В секундной пустоте дымно-сладкая горечь усилилась. Складный шаг, и он увидел. Она была третьей. Вязаный бежевый колпачок с рыхлым помпоном набекрень и длинное упитанное пальто. Хрупкие ноги в оковах шершавых ботинок, на плече дрожит обветренный рюкзак.
  
  Он силился разглядеть цвет волос, но толстые шерстяные колосья исправно прятали их от мороза. Это было пустяком, но как часто бывает, незначимая, но ускользающая мелочь вдруг стала страшно важной.
  
  Девушка повела головой вбок, явив розовую щеку, но тут же, будто испугавшись, вновь отвернулась. На мочке серебряно заиграла серёжка. А следом удивленно скосил глаз сосед с заиндевелыми плечами.
  
  Он понял, что придвинулся почти вплотную. И отступил, на сколько хватило воли.
  
  Впереди шустро задвигались зелёная и мшисто-серая тени и, перебивая иностранным клекотом кофейно-сиамский дух, растворились в морозе.
  
  Незнакомка оказалась первой. Тихо и быстро проговорила она заказ, и зажатый кулак влетел тёплое дупло киоска. В ожидании переметнулась с ноги на ногу, отчего темные волны аромата хлестнули по воздуху, затекая в сердце душистой волной. Сосед спереди сильно дернул мускулом, напрягся, словно гончая. Неужели тоже почувствовал?
  
  Он ревниво зыркнул, отказывая кому бы то ни было в принадлежащем только ему открытии и с нетерпением посматривал, когда будет готово, не выпуская из взгляда и ее закупоренный воротником затылок. Ростом невысока, а сережка в виде якоря, отмечал попутно и тут же отчего-то решил, что она наверняка настоящий или будущий архитектор. Между тем руки ее были свободны от тубусов и планшетов, но это ничего для его мнения не значило. Он увидел движение в окне, и явилась рука с кофе. Приготовился. И через секунду свершилось.
  
  Ее лицо оказалось мягким и легким, с тонкими губами и рассыпанным по носу янтарём веснушек. Из-под шапки выбилась скрученная рыжая прядь. Глаза, ещё дремотные, на миг сошлись с его. И вихрем обдал жар вперемежку с нежностью к прозрачной от мороза коже с синими ломаными вен на переносице.
  
  Незнакомка мелькнула и пропала, оставляя невероятный свой шлейф...
  
  Весь день провёл он, словно в битуме, мечтая лишь о том, чтобы этот день потух и начался новый.
  
  Когда дождался, в тот же час пронёсся по ступеням и едва не вскрикнул от удовольствия, завидя ее предпоследней в очереди. И снова запах Сиама, и снова искоса поглядывает искристый якорёк. Все повторилось: минуты, обтянутые щекочущим предвкушением, кулак с деньгами и новорожденный кофе в стаканчике; удивление в пролетевшем взгляде и белесые мазки дня.
  
  Так невольно они сотворили ритуал.
  
  Едва выбегал из перехода, искал ее в очереди и к радости своей находил. Она носила одно и то же пальто и ботинки, не менялся и рюкзак. Зато шапок было три: виденная в первое утро бежевая в толстых колосьях; вторая - тонкая красно-синяя, будто закатное небо над взморьем, -появлялась, когда теплело; а третья - его любимая, белая мелкой вязки, с торжественным помпоном. На третий день по лицу знакомой его незнакомки промчалась улыбка, после сопровождавшая ее губы всегда.
  
  Их линии не пересекались, оба пропускали сквозь себя волшебство встреч, каждый раз на миг входя в душу друг друга, и на этом останавливались, будто боясь что любой звук разрушит хрупкий их восторг. Но мысли его летели в безмерную даль. Он сплетал монологи, в которых была жажда длинных прогулок и тёплых вечеров у окон в кафе, лень отороченных морем дней, тонконогие розы с каплями маленьких тугих бутонов и близкий лаковый блеск карих глаз. Незнакомка прекрасно ложилась в канву всех его обширных, отстукивающих быстрый сердечный темп, грёз. Когда только мечтать стало невмоготу совсем и он решился, она не пришла.
  
  Сначала он не поверил: настолько она вросла в его реальность и будущность. Потом проверил время, оказавшееся тем же самым. Повспоминал, не переводили ли часы, но увы, ход их был верен. Это подточило его силы. С заглохшим дыханием восковым истуканом замер он у выхода из метро, высматривая по сторонам. В матовой бледности тихонько пило солнце утро. Урчали где-то в тумане машины, мимо глаз сновали тени, киоск как всегда выдавал тяжелые белоголовые стаканчики, заставляя очередь перед собой медленно шевелиться.
  
  Кофе не хотелось. Тем не менее, боясь сломать и эту часть ритуала, он подошёл и почти уткнулся в чью-то спину, серую и с кольцами темных прядей в разлет. Внутри все ходило ходуном.
  
  Она, наверное, заболела. Или у неё каникулы. У студентов бывают в феврале? Он побежал было по своим университетским годам, но пламя горечи, казалось, сожгло все мысли, кроме одной: "Где она?"
  
  Взяв ненавистный, с приторно-бодрым запахом кофе, в надежде повернулся: а вдруг? - хотя знал наверняка, в сегодняшнем дне ее не будет. Но не было и в завтрашнем, не появилась и через день. Стиснув зубы, снова и снова он тяжело шёл в очередь, брал кофе и ждал, пока хватало времени. Уходя, мыслями жил в следующем утре.
  
  Сегодня ступеньки были вновь полны водянистого снега. Спешно обогнав туго поднимающегося старичка, он выбрался на влажную поверхность с ворохом родных уже очертаний и мученически глянул за галдящий строй машин. За дни, которые вписал в бесконечность, он успел превратить свою незнакомку в печальный мираж, но ритуал прекращать упрямо отказывался.
  
  "Сегодня нет", - подумал он спокойно, и тут же мелькнул в людской цепочке перед киоском знакомый уже белый помпон. Он зацепился за него взглядом и без всякой мысли, боясь даже моргнуть, понёсся сквозь людей.
  
  Показалось, что где-то запнулся и в ухо влетело злое шипение шин, но это стало неважным, утренний город со своими заковырками и привычками расплылся по границе сознания, оставляя фокус только на подрагивающем впереди помпоне.
  
  Он почти добежал, когда от женского крика снова запнулся, проскользил тонкой подошвой по талой борозде, нелепо взмахнув руками, но удержался. А помпон исчез.
  
  Он остановился, выдыхая мохнатый пар и отказываясь доверять глазам. Шум за спиной раздражающе усиливался, кто-то лаял, словно внутрь уха, и мелькали от напряжения вялые мошки. "Так не может быть, - без колебаний сказал он самому себе и почувствовал, как холод сковывает грудь, - ты пришла".
  
  И она действительно пришла. Стояла чуть в стороне, облачённая в дымный свой запах и неуверенно улыбалась. Белела шапка со вздернутым помпоном, под которой он насчитал четыре выбившиеся пряди, и гладко лоснилось толстобокое пальто. Пальцы крепко держали светлый цилиндрик из чужой кофейни с размашистым округлым именем на боку. Он прочитал. Имя звучало прекрасно.
  
  Мир свернулся и окончательно отступил на задворки его внимания, отчего в груди щелкнуло и расцвела неимоверная легкость. С победным весельем в глазах, хоть и несколько замедленно, он пошёл к ней, едва удерживая на губах первый их привет.
  
  Между тем на узеньком переходе было людно. Водитель только что вымытой газели тяжело и отстранённо кивал, едва удерживая трясущийся телефон у уха, и осколки фары страшно поблескивали, расплываясь по мокрой каше алыми звёздочками.
  
  Поредела вдруг очередь за кофе, окошечко захлопнулось тихим стуком, и из боковой двери вышел бариста, полный щекастый парень с русым зачесом налево, в полголоса повторяя стоящим рядом людям, что, кажись видел не раз его. Ему в ответ рассеянно кивали, и в воздухе уже разносился распев сирен. Бледная темноволосая девушка в синей курточке и съехавшей белой шапке с помпоном, назвавшаяся студенткой меда, сидела над смятым телом молодого мужчины, и все щупала у него пульс.
   А над ней женский голос говорил, что давно было нужно ставить светофор, давеча вон, в этом же месте сбили девушку, и тоже вроде насмерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"