Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Провинциальный Паб-квиз или игры Манагеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПАБ-КВИЗ
   ИЛИ ИГРЫ МАНАГЕРОВ
  
  Если такого не было,
  Это не значит, что
  Этого не может произойти
   (Один из постулатов теории вероятности)
  
   Надо же, дожил до тридцати пяти и только сейчас узнал, что такое паб-квиз. Люди собираются в кафе и за кружкой пива, чая или виски (кому что ближе) и отвечают на вопросы - так называемая барная викторина. Но самое забавное, поколесив по Европе узнал об этом у себя на малой Родине, хотя штука эта родом из-за бугорья. Чудеса, да и только или пути господни... Кто знает?
   Лет десять я не появлялся в отчем доме. Никогда не думал, что буду возвращаться туда с особым чувством. Словно смешали в одной посудине тепло, грусть, ожидание и дали выпить. Откуда вдруг возникшая во мне сентиментальность? За последние десять лет не припомню, чтобы на меня накатывало нечто подобное. В своё время приложили немало сил, вытравливая из меня всякую интеллигентную чувствительность. И тем не менее я её испытывал, глядя в окно поезда подкатывающего к родному городу. Было б понятно, если меня хоть кто-то ждал. Мать умерла четыре года назад, отец всего на год пережил её. Хоронить мне их не довелось. Я вовсе не плохой сын, обстоятельства. Не думайте ничего такого, не чалился я в местах не столь отдалённых, меня вообще не было в стране.
   Родных не осталось, школьные друзья, стоило лишь уехать, напрочь выпали из поля зрения, а девушки, поклявшейся дождаться у меня не случилось. Мой визит, хоть и наполненный ностальгическими тонами носил прежде всего меркантильный характер - хотел продать квартиру родителей. Ничего не скажу плохого о конторе, отправившей меня на несколько лет за границу. Когда умерли родители, она организовала похороны, используя доверенность, сохранила за мной их квартиру и даже умудрилась через риэлтерскую фирму сдавать её. Заработанные таким образом деньги в рублёвом эквиваленте казались хорошей суммой. За три года как-никак! Хотелось бы побольше, но риелтеры прямым текстом заявили, что для этого надо сделать ремонт. А это новые траты с чрезмерной суетой и нервотрёпкой. И зачем мне всё это? А продолжать сдавать квартиру за денежку малую больше не хотелось. Я же понимал, что риелторы надувают меня. Как узнал? Да никак. Просто живу давно и привык не доверять никому. "При 100% прибыли капиталист, попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы" - не я сказал, основоположник марксизма. Ему я верю, а вот новоявленным предпринимателям нет. Как риелторам не нажиться на хозяине квартиры, который ни разу не появлялся в их офисе, не звонил и не интересовался положением дел. Я стараюсь не думать о людях плохо, но жизнь регулярно учит меня обратному. Это не значит, что я постоянно хожу с кислой миной. Встретив на кладбище одноклассницу Наташку Коростылёву, я искренне обрадовался. Я приходил на могилку к родителям. Могилы оказались ухоженными, и здесь контора постаралась, не просто платила денег кладбищенским, но и проверяла их работу. В этом можно не сомневаться. Контора на доверии не работает, не в её это правилах. Всем бы так, глядишь и жили б лучше.
   Я-то ладно, к родителям, а Наташка чего здесь, тоже, к своим? Оказалось - нет, зимой схоронила мужа, а сегодня как раз полгода. "Мужа?" Ах, да, мальчики женятся, а девочки замуж выходят. Как-то в этот момент подобное из башки вылетело. Тогда она и не Коростылёва сейчас. Сам-то я семейными оковами не обременён, вернее официально в нашей стране. В Дании уже перестала ждать пропавшего мужа Тильда, чистокровная дочь датских рыцарей, ходивших Крестовым походом на вендов Ливонии, блондинка, с грубыми чертами лица. Кстати, именно имя, не приляпанное безносым уродливым куклам, а в своём истинном значении - "Воинственная" стало решающим в моём желании приручить датскую гражданку. А ещё и то, что работала она в Министерстве Иностранных Дел. Другая женщина, Бриттани, уже с островного государства, наверное, до сих пор надеется, что я когда-нибудь появлюсь на её пороге. Уходя я заявил, что больше не люблю её, что встретил другую, которая моложе и лучше. Но сказал не искренне, и она это почувствовала. Ни гнева, ни истерик с её стороны, всего лишь одна слезинка, скатившаяся по левой щеке. Она не красавица, зато большая умница и всё понимает с полуслова. Не зря же она зав одной из секретных лабораторий в Солтсбери. Что это за лаборатория лучше бы вам не знать. Я справлялся - она никого себе не нашла. Неудивительно, моя неуклюжая Бриттани плохо сходилась с людьми. И по-прежнему она поливает герань на своём окне. Герань душистая (по латыни Pelargonium graveolens) - мой подарок ей. Как-то она застудилась и пожаловалась на ухо. Пойти к доктору за рецептом она почему-то не захотела. Сама врач, закапала в ухо лекарство, купленное в супермаркете. И оно, естественно, не помогло. Я вспомнил как бабушка лечила меня в детстве и приобрёл горшок с душистой геранью. Это было не просто, пришлось объездить несколько цветочных магазинов прежде чем нашёл это культовое растение наших городских обывателей, но не нынешних, а начала прошлого века. Скатав листок герани небольшим комочком, я вставил пахучую турунду в больное ухо моей Бригитты. Та смеялась:
   - Откуда такой рецепт?
   Этим она чуть было не запалила меня. В Англии не принято лечиться народными средствами. И это не традиция. Сами же во времена "Охоты на ведьм" истребили всех знахарей. С тех пор и ходят по любому поводу к очень даже дорогим докторам. Бригитте не объяснишь, пришлось сочинять о моем родстве с друидами. Бред бредовый, а прокатило, потому, что утром у неё ухо не болело и в глазах моей английской супруги я заметил дополнительное восхищение.
   Наташка была фактурней Бригитты. Годы, роды, замужество не раздули её фигуры. Так, плюсом пару размеров как бы подчеркивая разницу между подростковым и женским телом. Кстати эти размеры и добавили ей смака. Ох, жариться мне в аду на самых раскалённых сковородках. Дама скорбит об усопшем муже, а я облизываюсь на её прелести. И как каждый мужик, готовый изменить жене (в моём случае двум сразу) я готов на любые оправдания. Скажем одно из них - Наташка Коростылёва была предметом моих мечтаний в десятом классе. Жила она на другом краю квартала. Я выходил из дома пораньше, бежал туда в надежде встретиться с Наташкой и хоть немного проводить её до школы. На третий раз она сказала, что не стоит этого делать. А, буквально через день мне передали, что она встречается со студентом политехнического института. Стал ли он её мужем или просто "распечатал" Наташку мне неизвестно. Да и неважно это.
  
   Шагая с бывшей одноклассницей к выходу с кладбища, я узнал, чего это она здесь одна. Свекровь со свёкром считают её виноватой в гибели их сына. "Не доглядела, видите ли, не до заботилась, заездила и тому подобное". Сразу после похорон они свели общение с ней до минимума. "И слава богу, это лучше, чем видеть их осуждающие физии. Всё равно помощи никакой". Есть сын, ему тринадцать, он сейчас в лагере. Мать с отцом на даче. "Дрожат над урожаем, садоводческие крейзи. Весь их урожай проще и дешевле купить, чем возить их туда-сюда сначала с рассадой, потом с ящиками-мешками". Коллеги мужа забыли о поминальной дате и даже не позвонили. "От души поели-попили на похоронах и больше не объявлялись". Есть подруга, но она сейчас на работе. Обещала зайти вечером.
   Слушать я всегда умел. В конторе это моё качество развили до совершенства. И потому, как я сейчас слушал Наташку не могло не пролиться бальзамом на её саднящую от обид душу. И конечно же меня пригласили помянуть мужа. Наташка почему-то утверждала, что я когда-то был знаком с ним. Но я не помнил об этом хотя на память жаловался. Или уже пора? Время любит поиграть с людьми в то, что оно хорошо умеет - собирая морщинки у глаз одновременно разглаживая воспоминания и отсеивая из них неважное.
  
   Возвращались с кладбища на Наташкиной машине. Она ездила на корейском Гётце. Небогато, но и не отстойно, средний класс.
   - Неплохо водишь. Давно за рулём? - вопрос не столько информативный, скорее - комплимент, так необходимый для общения с женщинами.
   - Лет пять как. Машина нужна и по работе, и так.
   Наташка ответила серьёзно, типа непробиваемо. Ничего, капля камень точит.
   - Справно живёшь, - опять похвалил её я.
   - А то, - вздёрнула носик она, - И ни от кого не завишу. Был бы мой таким...
   А вот это любопытно. От кого тот зависел или от чего? И почему вдруг преставился молодым? От чего вообще умер? Сама Наташка сказала, что у мужа случился сердечный приступ. Когда хотят скрыть что-то не для сплетен говорят именно так. Во времена моей учёбы один из однокурсников повесился, жена изменила. Слава богу не со мной, греха не имею. Так на похоронах официальной версией смерти было - порок сердца. И это у человека, о чей лоб можно было молочных поросят убивать. А здесь? Что на самом деле? Убили? В долги залез? Проигрался? Вляпался в какую другую историю? В лоб не спросишь, только наводящими вопросами:
   - Каким?
   - Как другие, поживее, пошустрее, поухватистей. С его комплекцией мешки на мельнице таскать, а он в офисе за компьютером высиживал. В костюмчике, да в галстучке оно конечно не в спецовке евроокна вставлять, но и зарплата кошкины слёзы. Да я и то больше его зарабатывала.
   - Жили плохо?
   - Нормально жили, как все.
  
   И это, и то она раза два повторила, пока сидели у неё. Мы были вдвоём. Свёкра со свекровью и её родителей так и не дождались. Сын в лагере, а подружка ещё работала. Ждать её не стали. Быстренько соорудили на стол. Пока Наташка жарила котлеты, я порезал парочку салатов. И было у неё, как в песне "...не наточены ножи". Даже красивый керамический и тот оказался недостаточно острым.
   Помянули, посидели, поговорили. О чём? Обо всём и ни о чём. Постоянно ловлю себя на мысли, что у людей жгучая потребность говорить и говорить в подставленные уши. Неважно о чём и порой выбалтывая секреты, но говорить. Не будем осуждать их за это. Человек - существо социальное, не может жить без общения.
   "Паб-квиз" несколько раз прозвучало за вечер. Оказывается, Наташкин муж "подсел" на барные викторины.
   - Я часом решила, что "мой" завел там кого, - рассказывала она, - А что ещё думать в таких случаях? На разведку сама пару раз сходила. Ничего такого за ним, взглядом никого не ел, всё внимание игре. Лично меня барная викторина не "приколола", игра для "ботанов" или офис менеджеров, как кто-то выразился. А "моему" нравилось, играл азартно.
   - Откуда знаешь, что азартно? - уточнил я, - Сама всего пару раз была.
   - Фотографии с игры смотрела. Там их постоянно фотограф "щелкает", а потом выкладывает снимки на страничке в их сообществе. Там не только у "моего", у многих рожи переживательные. Мой всегда с игры приходил возбуждённым, глаза горят.
   - Во как!
   - Этот самый паб-квиз и сгубил его. Он и в день смерти играл. Задержался позже обычного, всё не шёл и не шёл. Я уж было собралась идти искать его, как в дверь позвонили. Сосед возвращался со смены и нашёл его лежащим в подъезде. Сердце.
   - Бывает, наверное, - пожал я плечами, - Переволновался.
   - За семью бы так волновался. Как бы то ни было, этот самый квиз виноват, - Наташка с жаром схватила меня за руки, - Мужик мой намекал, что у них там рискуют по серьёзному. Я конечно всполошилась, но он поклялся, что это всего лишь игра на ставки, а ему ставить нечего. И то верно, больше пятихатки я ему не давала.
   - Если на ставки, то это многое объясняет, - многозначительно покивал я, не сводя глаз с Наташкиной груди.
   - А ты часом не полицейский? Или знаешь кого? Помнится, в параллельном классе Серёга Козинский был. Ты вроде дружил с ним.
   - В спортивную секцию вместе ходили, - подтвердил я.
   - Я так и говорила. Как-то его в форме видела. Давно уже не встречала, ты не знаешь в городе он или уехал куда?
   - А зачем тебе это?
   - Хочу, чтоб разобрались с этим паб-квизом. Слышала, что за прошлый год ещё два игрока так же как "мой" убрались, сразу после игры.
   - И в полиции не заинтересовались этим?
   Наташка закурила и усмехнулась горько:
   - Где? В ООО УВД? У подружки шубу спёрли прямо из дома. Две аферистки мамашу-раззяву развели и пока та жалом водила, увели новенькую норковую шубу прямо из прихожей. Подруга бегом в полицию. А ей не стесняясь, конкретненько так: "Найдем, не вопрос. Только это будет стоить столько-то". И не сто или тысячу рублей, а ровнёхонько половину стоимости шубы. Нормально?
   Бред конкретный и это не могло не вызвать у меня усмешку:
   - Действительно, ООО МВД.
   - А у вас в столицах не так? Ох, нечисто с этими викторинами. Видит бог, нечисто.
   - Заговор офис менеджеров?
   И в мыслях не было ухмыляться, а Наташка вот полыхнула:
   - Тебе смешно, а я мужика потеряла.
   - Ладно, ладно, - привлёк я её к себе, - Попробуем с этим разобраться.
   - Да? - с надеждой заглянула она в мои глаза.
   И я пообещал. Я дома, в отпуске, могу позволить себе расслабиться и совершить глупость, одуревая от близости Наташки.
   Короче, подруге её, хоть она обзвонилась в дверь и на телефон, мы не открыли.
  
   * * *
   Правильнее было поступить с Наташкой как обычный кобель, наобещать с три короба и смыться. Авось не в первой, помимо Тильды и Бригитты имелся опыт. Но меня что-то останавливало. И было тому парочка причин. Первая и немаловажная - то, что я пока задерживался в городе. Квартира с лёту не продавалось. Дешевить с ней не хотелось, а среди покупателей косяками шли перекупы и всевозможные жулики. Лучше подождать: удача - не лошадь, но когда-нибудь повезёт. Благо отпусков у меня набралось на полгода, время есть.
   Сказать, чтобы я поверил подозрениям Наташки - посмеяться над моим профессионализмом. Что такого преступно-мистического может быть в обычном областном центре? Здесь о Стивене Кинге знает далеко не каждый пятый, и преступления здесь до оскомины типичные: бытовуха во хмелю, ДТП, да взятки по мелочам. Основная причина моего согласия помочь бывшей однокласснице - скука. А раз так, почему бы не присмотреться к местным барным викторинам.
   Я уже начал прикидывать, где бы и как бы познакомиться с постоянными игроками паб-квиза и напроситься поиграть. Но попасть на игру оказалось проще простого. В век интернета, надо признать, большинство вопросов решается удаленно. В местном паб-квизе с названием "Интеллектуальный Нашегорск" имелась функция подбора новый игроков в команды. Это же совсем другое дело. Оставляю заявку, несколько дней жду и получаю приглашение на ближайшую игру в команде "Сборная Готема".
   Почему Готема? Что произошло с городом детства в моё отсутствие? Он превратился в город грехов? И хорошо, если в команде играют Бэтмен, Комиссар и Журналистка. А если Джокер, Пингвин и Харли Квин? Кем тогда быть мне, Бэйном?
  
   В день игры, в восемнадцать сорок семь я подошёл к кафе "Лондон". Оказывается, выстроили такое на главной улице аккурат между двух жилых домов. Не много, ни мало, а именно "Лондон"! В обычном областном центре, который даже не побратим со столицей Великобритании. Не иначе, как спьяну хозяину пришла подобная идея с названием. Другого объяснения на ум не шло. Есть сомнения? Как-то разговорился с попом, сидели с ним в одной очереди в ГАИ. У того имелся приход в Кашире. Поп рассказал мне занятную историю. Он - обычный священнослужитель и заботы у него были самые обыденные до определённого момента, пока один из местных предпринимателей не устроил ему "радость несусветную". В состоянии запоя этот олигарх уездного розлива вознамерился выстроить церковь в родной деревне, в дар своей малой родине. Ну, а построив, торжественно передал попу.
   - В чём проблема-то? - не понял я расстройства священнослужителя.
   - В деревне той осталось пять бабок, да два деда, - вздохнул поп.
   - И Вы вынуждены перебраться на жительство туда? - сообразил я.
   - Жить там не обязательно, а службу по праздникам и воскресеньям проводить нужно. А до деревни от Каширы двенадцать километров, пять по трассе и ещё семь с сторону, по убитой дороге.
   - Ради пяти бабок? - не поверил я.
   - А что сделать? - пожал плечами несчастный поп, - В епархии сказали церковь принять и службы в ней исправлять.
   - Жёстко.
   - Это мой обет, моя обязанность, но не это главное, - опять вздохнул мой собеседник.
   - А что?
   - А то, что церковь возведена на чужой земле и постройка никак не узаконена. Ни проекта, ни согласования, ни разрешения на неё не имеется. Есть просто здание. Этот чудик спьяну построил и на словах передал, а мне всё это узаконивать. С хозяевами земли я договорился. Клок, что под церковью они мне подарили, а вот по остальным инстанциям: БТИ, архитектуре, Ростреестре, пожарникам, уже полгода хожу. И за каждую бумажку плати и кланяйся.
   Чего только у нас не бывает, Россия.
  
   Местный "Лондон" выглядел, кстати, помпезно: с мраморными ступеньками, готическими дворцовыми окнами и копией Биг Бена у входа, метра в три высотой. На площадке перед кафе группами по три, по пять, курили участники предстоящего паб-квиза. Большинство из них молодёжь, но встречались и люди пенсионного возраста. Знакомых здесь быть не должно. Готовясь, я внимательно рассматривал фотографии сообщества с прошлых игр. Из них никого из тех, кто бы бросился ко мне с возгласом: "Ба! Привет! Столько лет тебя не видел!". И всё же, на всякий случай я пробежался глазами по курильщикам. Судьба иной раз организует необычные встречи. Так, например, в Дании я неожиданно встретил однокурсника. Как? На маленькой улочке Копенгагена, в стороне от туристических потоков? Волей-неволей поверишь в теорию вероятности. Хотя, моё личное мнение - математики придумали её по заказу атеистов, убивая божественную предопределённость происходящего. Даже дети понимают, что обезьяна, стучащая по клавишам печатной машинки, никогда не напечатает "Войну и мир". И тем не менее математики оставляют для примата такую возможность -одну на сто миллиардов. Хочется верить, что в аду для учёных свои пытки. Их языки сначала тянут раскалёнными щипцами, а потом отрезают, чтобы он отрастал к следующему утру. И так повторяется до второго пришествия. Тогда в Дании мне не хватало, чтобы однокурсник бросился ко мне обращаясь по-русски. Ко мне, датскому гражданину? Я Тильду быстренько в магазинчик женского белья спровадил, а сам навстречу однокурснику пошёл. Тот меня ещё издалека разглядел, улыбается, идиот. Повезло мне, что спутница его тоже в бутик шмыгнула. Как бы неловко столкнувшись с земляком, я тихо, но внушительно послал его по матери, да так, что улыбка у него сползла в ботинки. А ещё и потому, что при этом я ему хорошенько в печень зарядил. Думал, если в Европе, то на родную грубость не налетит? Понял, осознал, даже полицейских звать не стал.
   Дома теория вероятности не шалила, работала как полагается, в пределах среднестатистических значений - знакомых среди курящих я не заметил. Случайные встречи на родине кроме шумных вопросов "Ты как? Ты где? Чем занимаешься?" и вранья в ответ ничем не грозили, по пока я веду расследование излишнее внимание к своей персоне было бы нежелательным.
   По ступенькам я поднялся в кафе. На входе мясной парень с набитыми костяшками на кулаках спросил у меня пригласительный билет. Как на духу я ему признался, что впервые здесь и глянцевой бумажки, что собирали с каждого, у меня не имеется. Есть только приглашение, присланное по почте и распечатанное на черно-белом принтере. Тогда меня направили к девочке, сидящей за ноутбуком в стороне. Та предложила подписать лицензионное соглашение. Кто пользуется ноутбуком и смартфоном имеет представление что это такое. Я додельно полистал выданный мне договор на нескольких страницах. Но сделал это намеренно небрежно. Девице невдомёк, что меня обучали скоро чтению, пусть думает, что я просто выделывался с умным видом. А текст действительно интересный, выполненный в форме стандартного договора. "Имеет право..., обязан... обязан... обязан... в противном случае...". "Будет мне гроб еловый", - усмехнулся про себя я и тем не менее манускрипт подписал, причём предъявив по требованию девицы паспорт.
   - Каждая подпись - шажок к тюрьме, - любил приговаривать один из моих преподавателей.
   На все сто согласен с ним и потому подписался под соглашением чужим именем. И сделал это нисколько не краснея. Смущаться и совеститься в подобных случаях меня отучили. Без подобных навыков людям моей профессии не выжить. Кстати и человек с фотографии в паспорте, так похожий на меня нынешнего мало походил на меня настоящего. Во-первых, очки, изящные, дорогие, длинные темные волосы и благородная бородка эспаньолка. Всё это в обычной жизни я не носил. К тому же у меня стали толще щёки за счёт тампонов и появились золотые фиксы на резцах сверху. А паспорт, что я показал девице был почти настоящий, точнее он был настоящий, но с другой фотографией. С ним я легко бы получил кредит в любом банке, но всё же я не такая сука, чтобы подставлять бедолагу, с которым столкнулся в дверях сбербанка. До следующего посещения этого офиса он не опомнится, что остался без паспорта.
   Затем я пошёл искать свою команду. В кафе уже было достаточно народа. За столиками, многие из которых были сдвинуты попарно, сидели всё те же молодые люди, что курили на улице. Перед некоторыми стояли бокалы с пивом, у кого-то на столиках стояло шампанское, а где-то и то, и другое. Те, кто не спешил "наливаться" заказывал чай. Здесь он подавался в больших заварных чайниках, со странно загнутыми носиками, наподобие больничных поилок. По-видимому, ведущий - лысоватый мужик моего возраста с микрофоном в руке, что-то объяснял звукооператору, высокому блондинистому юноше, склонившемуся над аппаратурой. Я хотел было справиться у них, куда мне дальше, как заметил табличку на ближайшем столике "Серьезная команда глаза"? Да, ладно, оказывается "Сборная Готема" не самое отстойное и необычное название. Пошёл искать будущих своих коллег по команде читая таблички на столиках "Маглы из города Т", "Алкотрест", "Родом из СССР". Нормально, народ развлекается как может и даже без кальяна. Мои, лучшие представители города Грехов оказались довольно приятными молодыми людьми: бородатым, татуированным Дэном (по всей видимости Данилой), узколицым, кадыкастым и плохо бритым Гариком (Игорьком, не иначе), пухлячком Дюшей (ну конечно же Андреем, тут без разночтений) и двумя девицами. Яна, довольно миловидная несмотря на нос картошкой с двумя волосяными рожками на голове и Ася, явно неспортивная, в больших очках и с крохотными грудками. Ничего не имею против. Каждый человек надеется на счастье и имеет на него право.
   Пока знакомились, ведущий объявил начало игры и принялся рассказывать правила новичкам. Будь я как все, обязательно бы прислушался к нему. Но меня учили внимательно относиться к подготовке и все правила я давно уже вызубрил, благо, что с ними можно познакомиться в интернете. Мне же были интересны комментарии игроков. Ася, та с детскими грудками, с охотой поясняла мне. Её не смущало то, что пришлось говорить через стол. Её естественное желание женского счастья не нашло ответной реакции в мужской среде команды до этого и потому весь интерес и соответствующие флюиды были перенаправлены на новичка, то есть на меня. Яна, дева с волосяными рожками была выше этого. В её понятии предполагалось завоёвывать её. Идеальным было бы сражение самцов за право обладания ею, но и знаков внимания, подкреплённых подарками и серьёзными намерениями, было бы достаточно. Но вот тут умишко подвёл девицу с претензиями. Для реализации своих чаяний ей надо посещать не интеллектуальные посиделки, а рестораны. Вот где ещё случаются бои за самку.
   - Первый вопрос, - возвестил ведущий.
   На ближайшем экране тут же высветился текст, который он зачитал:
   - Правда ли, что в конце сезона из каналов Голландии достают около пяти тысяч велосипедов. Минута на ответ. Да или нет?
   - Бред, - сразу заявил бородатый Дэн, - Во всей Голландии от силы тыщ пять великов.
   - Точно, - поддержал его Гарик.
   Шерхан сказал, Табаки подтвердил. Я же не стал подчиняться стадному инстинкту.
   - Правильно - "Да", - ткнул я пальцем в бланк где записывали ответы.
   - Откуда? Это нереально, - не поверил Дэн, - Пять тысяч велосипедов из каналов?
   - Я там был и лично видел, - убил его я.
   В том, что Нидерланды для меня не белое пятно - это точно. Раз десять бывал там. И вовсе не ради квартала красных фонарей. Хотя, если честно, заглянул и туда. Быть в Амстердаме и не пройтись по Де-Валлетьес - расписаться в собственном ханжестве. Ничего не имею против представительниц древнейшей профессии, каждый выживает, как может. Трагедия в двойной морали. Помниться даже библейский Исаак пользовался услугами профессиональных блудниц. Эх, да ладно об этом... Как чистят каналы и достают велосипеды каюсь, не видел, зато читал об этом в местной прессе. Кстати, для чтения Google переводчика мне не требовалось.
   И, как оказалось, с велосипедами я был прав. После сдачи бланков первого тура ведущий озвучил ответы. Из семи вопросов мы правильно ответили на шесть. Там, где мы ошиблись, точного ответа я не знал. Взяли за версию предположение Дэна. Увы, не прокатило. И всё же шесть из семи - это хороший результат. Члены моей команды радовались как дети.
   Затем был раунд на знания из школьной программы. Здесь мы тоже блеснули. Не без гордости отмечу, что все ответы были подсказаны мною. Почему? А потому, что учили меня так. Не в смысле в школе, а переучивали потом. Всякой, казалось бы, никому не нужной информации, у нас уделялось достаточно серьёзное внимание. И кто бы мог подумать, что девиз "Ненужных знаний не бывает" вполне нормально реализуется в подобных паб-квизах.
   - А кто Вы по профессии? - поинтересовалась Ася, та, что с маленькими грудками.
   "Проктолог", - чуть было не брякнул я. Это не хохма и не стёб. Если переводить с нормативно-бюрократического на бытовой язык, моя профессия называется "специалист по влезанию в ж... без мыла". У разных трансляторов своя интерпретация, у меня она такая, житейская. Вместо этого я сказал:
   - Журналист.
   Так спокойней и хоть как-то оправдывает мою эрудицию.
   "Музыкальный" раунд не моя сильнейшая сторона. Смог угадать всего двух исполнителей и то, потому, что в своё время они задолбали в музыкальных чатах Дании и Великобритании.
   Следующий тур "Фотокараоке", словно накинул на меня вуаль непонимания. Ну никак не получалось сопоставить картинки с экрана с популярными песнями. Кому популярными, а кто-то их совсем не знает, особенно если мелодии молодёжно-тусовочные. Зато девицы наши оказались на коне. Они отгадали четыре из семи музыкальных ребуса. Мужики на данном этапе самоустранились, разминаясь пивком. Я их, естественно поддержал, хотя пиво здешнее даже в кафе со звучным названием "Лондон" могла быть и получше. Ладно, ничего не имею против этого заведения пиво у нас всюду такое. ИМХО, пробовал всякое, есть с чем сравнивать.
   Два перерыва, всякие конкурсы, затем подведение итогов. Забавно, но сначала наградили занявших последнее место. Им выдали сертификат на следующую игру и обнесли каждого чаркой.
   - Нормально отметили, - подивился я, наблюдая за этой процедурой, - Проиграли и их же поят.
   - Дуракам всегда везёт, - с кривой ухмылкой произнёс Дэн.
   К удивлению, и безмерной радости команды мы заняли второе место. Нас тоже премировали бонусным чеком на полторы тысячи рублей от кафе и "остограмили". Нормальная такая традиция. Распрощались мы довольно тепло. "Сборная Готема" официально пригласила меня поиграть ещё.
  
   Следующий паб-квиз состоялся ровно через две недели. Всё тоже самое и те же самые, только столик наш располагался уже в другой стороне зала. В этот раз я пришёл пораньше. И опять ничего подозрительного не заметил. Никто кокс не нюхал, из-под полы оружием не торговал, и смуглые парни не агитировали девиц поработать моделями за границей. Наличие каратиста на входе ни на что противозаконное не намекало. Вполне нормальна его основная обязанность не пускать в кафе пьяных дебилов. В прошлый раз совсем не в тему проводимого мероприятия показался мужчина, возрастом хорошо так за шестьдесят. Он сидел в одиночестве за отдельным столиком сбоку. Его можно было принять за завсегдатая, допущенного поужинать. Но завсегдатай, поев уходит, а этот человек сидел до самого конца игры. Я проверял, в другие дни он не появлялся. А на игре самой викториной он не интересовался, больше разглядывая игроков. Я решил, что он здесь главный и про себя назвал его Директором. Директор - олицетворение костюма и галстука, мать-и-мачеха управленческого звена. Холодная мачеха по отношению к подчинённым и одновременно мать, жена и любовница своему работодателю. А вот Хозяином его звать много чести. После Иосифа Виссарионовича мало кому подходит это прозвище. Не заметив Директора на своём месте, я почувствовал лёгкую разочарованность. Рушилась такая красивая теория о местном профессоре Мориарти.
   Гарик, пока никто не подошёл, с охотой болтал со мной. Когда появился Дэн, он переключился на него, напрочь забыв меня. Ася с Яной пришли одновременно. Обе выглядели на пять с плюсом. Ася в платье, на каблуках и с накладными ногтями. В прошлый раз её маникюр был куда скромнее, домашнего производства. Яна была в блузке и кожаных шортах, с прежними волосяными рожками на голове. Такая причёска в моде у молодёжи в этом сезоне.
   Первые два раунда мы довольно неплохо сыграли. И это учитывая, что я не старался, уступив инициативу Дэну. Он - капитан, ему восстанавливать авторитет, пошатнувшийся за прошлую игру. Я же крутил головой, пытаясь углядеть что-либо что подтвердит подозрения Наташки Коростылёвой и ничего не замечал. Наконец-то появился Директор и устроился за своим столиком. Я вздохнул с облегчением, моя приверженность к конспирологии уже не казалась маниакальной. В перерыве, отправляясь на перекур, я прошёл, выбирая дорогу поближе к его столику. Проходя мимо я услышал:
   - Какое чудо! Неужели это ещё кто-то носит?
   Я обернулся на голос. Вблизи Директор выглядел гораздо респектабельней - аккуратная причёска, дорогие очки, одежда не из сетевых магазинов. Початая бутылка виски перед ним ценой не меньше полтысячи евро. Я притормозил, оглядел себя, оценивая, что во мне не так, затем с вопросом глянул на мужчину. Тот подкупающе улыбнулся:
   - Это я про эспаньолку, - он рукой изобразил на своем лице бородку, аналогичную моей, - Мало кто понимает в мужских бородах. Эспаньолка из них самая изящная и благородная. Носят её люди далеко не глупые и со вкусом. Вы не против?
   Директор указал на бутылку с виски.
   - Отнюдь, - поклонился я и присел к нему за столик.
   Меня учили не кусать руку дающего. Это не практично. Хозяин бутылки плеснул виски по-европейски, не больше чем на палец в стакан. Мы выпили. Виски на самом деле стоило своих денег.
   - Как Вам игра? - поинтересовался щедрый незнакомец.
   Я пожал плечами:
   - В жизненном цикле дом-работа, работа-дом - забавное развлечение, интеллигентное. Ваша затея?
   - Начальная идея пришла из-за бугра, как, впрочем, и всевозможные шоу, - не стал надуваться важностью мужик, - Игра менеджеров.
   - Вы хотели сказать людей с амбициями, но мало реализованных?
   - С чего Вы взяли, что я так думаю? - прищурился Директор.
   - По Вашей интонации.
   Мой собеседник улыбнулся уголком рта:
   - Страсти здесь, порой, кипят нешуточные. Желание побыть лидером убивает всё человеческое в человеке. Понаблюдав со стороны Вы всё сами увидите. Наблюдательность у Вас профессиональная.
   - Что? - не понял я.
   - Журналистская наблюдательность, цепкость.
   - А при чём здесь журналистика?
   - Я тут краем уха слышал, что Вы вроде бы журналист? - испытующе глянул мне в глаза собеседник.
   - Кто? - изобразил я недоумение, - Ах, ну, да.
   Теперь уже недоумение пробежало по лицу хозяина дорогого виски.
   - Вы никому не расскажете? - я заговорщицки склонился к нему.
   Тот кивнул в ответ.
   - Я - не журналист, - прошептал я.
   - А кто? - в ответ также шепнул он.
   - Специалист счетной палаты. Журналистом я представляюсь перед дамами. Бухгалтер - это скучно, а журналист вызывает интерес.
   - Забавно и не лишне, - рассмеялся с облегчением мой неожиданный собеседник, - А я вот с уважением отношусь к бухгалтерам.
   - Смеётесь, - бурчу я.
   - Нисколько, - убеждает меня Директор, - Если бы страной управляли не политики, а бухгалтеры, мы бы жили куда лучше.
   - Без сомнения, - я намеренно расплылся в улыбке. Пусть думает, что я падок на лесть, - Хозяйствование у нас как дышло, как посчитали, так и вышло.
   - И Вы в нашей счётной палате служите? - уточнил Директор, трогая свой бокал.
   - Работаю, - поправил я, - Служат служивые, да депутаты, как слуги народа. Оставим это, оно не столь интересно. Давайте лучше об игре. Мне кажется ей не хватает экстрима. Эмоции в стиле "гав-гав" - действительно удел манагеров.
   - Я рад, что мы думаем одинаково.
   Он сделал знак рукой. К столику подошёл официант, выставил три новых стакана и блюдце с белыми шариками, напоминающими клюкву в сахаре, только поменьше размерами. Директор дождался пока официант плеснул виски по стаканам и отослал его.
   - Бросьте по шарику в каждый стакан, - предложил он мне.
   - Зачем? - насторожился я.
   - Ну, Вы же хотели пощекотать нервы.
   - Наркотик?
   - Лучше. Вы бросайте, бросайте, выберите какие нравятся. Только по штучке в каждый стакан. Таково условие.
   Шарики были самые обычные на вид. Кокс или герыч с алкоголем не употребляют. Я поочередно взял по шарику с блюдца и кинул каждый в свой стакан. С лёгким шипением они растворились.
   - Ну, так что это? - вновь спросил я.
   - Сахарные шарики, - ответил мужчина, - А среди них есть и сердечные гликозиды. Знаете, что это?
   Я отрицательно помотал головой. Бухгалтер вряд ли знал об этом препарате. Но я не бухгалтер, свойства этого препарата мне известны, но всё же с интересом послушал разъяснение хозяина местного паб-квиза.
   - Это препараты, используемые для укрепления сердечной мышцы. В малых дозах это лекарство. А вот в больших... В каждом четвёртом шарике гликозидов столько, что остановят любое, даже самое здоровое и тренированное сердце за полчаса. Теперь выпьешь из одного из стаканов? Чем не русская рулетка?
   - Выпить? - я вполне естественно округлил глаза, - Но там же...
   - ... в одном из стаканов может оказаться гликозид, - добавил Директор, - Проверим, любит тебя Удача? Смелей! Выбирай, какой.
   Как он быстро перешёл с "Вы" на "Ты". Я ошалело глядел то на стаканы с виски, то на мужика. Такого оборота никак не ожидалось. Вот тебе и провинциальный паб-квиз с Дьяволом-распорядителем. Замешательство мое длилось недолго. Слишком уж выглядело это театральным. И подстрекатель сам играть в алкогольно-летальную рулетку желания не изъявлял. А коли так, то и мне рисковать не обязательно.
   - Нет уж, увольте, - отодвинулся я от стола.
   - Как знаешь, - неожиданно согласился Директор-искуситель и опять сделал знак рукой.
   Подошедший официант забрал стаканы.
   - Как адреналин? Через край хлещет? А? - участливо справился этот полу маньяк.
   - Ещё как, - признался я.
   Если честно, меня даже не колыхнуло, когда разобрал что к чему. А вот бухгалтер обязательно испугался бы:
   - Ну, у Вас и шуточки.
   - Да, какие тут шуточки, - не согласился Директор, - Всё достаточно серьёзно. Эти три стакана, что забрали с нашего стола, в числе других подадут сегодняшним лузерам.
   - Зачем?
   Директор чуть склонил голову набок разглядывая меня:
   - Никогда не возникало желания убить кого-нибудь, того, кто противен до блевоты или вконец допёк? Знаю, многие манагеры хотели бы. Выполнять распоряжения блатных сыроежек, улыбаться клиентам-быдлоте ни у кого нервов не хватит. Особенно, если чувствуешь за собой интеллект и способности. Только не у каждого духу хватит самому "замочить". А я помогаю реализоваться. Представляешь, и ты сегодня убьёшь кого-то.
   Эмоционально жестикулируя, возражаю:
   - Не я.
   Моё наивное отрицание не убеждает собеседника.
   - Убьёт препарат, положенный в стакан лично тобой, - напоминает он, - Значит убьёшь ты. А воля случая выберет жертву.
   Внимательно разглядываю его, затем озаряюсь:
   - Да Вы - маньяк.
   Не убедил.
   - Маньяк одержим манией, - словно ребёнку объясняет Директор, - А я развлекаюсь. Когда достигаешь определённого положения, достатка, простые шахматы становятся скучны.
   - Интереснее играть чужими судьбами?
   - Не играть, распоряжаться. Я собираю команду из людей, перешагнувших психологический барьер, способных на большие дела, а не болтунов. Человека определяют дела, а не слова.
   - Дела - это дальнейшие убийства? Вам нужны киллеры?
   - Те, кто способен на поступок на своей должности и кому я помогу затем в карьере. Quid pro quo .
   - А если я откажусь потом помогать?
   - Давай не будем тратить время на бессмысленные уговоры. Вон там, - он показал на камеру, висевшую в углу, - велась запись, на которой будет хорошо видно, что именно ты бросал подозрительные шарики в стаканы с виски. Понятно?
   Минутное осмысление с моей стороны, затем вопрос:
   - А почему выбрали меня?
   - Мне был нужен журналист, вырисовывалась неплохая комбинация. Но как специалист счётной палаты ты интереснее ещё больше. Как говорится: "Как считаем, так и сажаем". Я скажу, кого и как надо будет посчитать. Лады?
   Для видимости я напрягся. Мой новый наниматель дружески хлопнул меня по руке:
   - Расслабься. Кроме сегодняшнего дня больше никакого криминала. Если сам не захочешь повторить как сегодня. Некоторым нравится нервы пощекотать.
   Я для видимости поджал губы и как бы на всякий случай уточнил:
   - Обращаться в полицию бессмысленно?
   - Конечно, - Директор опять плеснул виски в стакан, но уже только себе, - И по ноль-два или сто двенадцать звонить бесполезно - мы включили глушилку мобильников. Так, что запущенную процедуру уже не остановить. Вспомни Родю Раскольникова и его "Кто я, тварь дрожащая или право имею?" Смирись и живи с этим.
   Местный Мориарти знаком отослал меня. Ну, вот и всё, тайна гибели Наташкиного мужа раскрыта.
  
   Остаток вечера я буквально сливал игру. Зная правильный ответ, убеждал команду принять совсем иное решение. После этого я горько сокрушался и смотрел виновато, принимая резкие попрёки Дэна и его верного пажа Гарика. Даже девицы пеняли мне за промашки. Какими злыми и неприятными они показались. Не знающий меня обязательно подумал бы что, чувствуя за собой вину, я стремлюсь-таки выпить один из стаканов виски для лузеров, спасая предназначенного на заклание бедолагу игрока. Только я не любитель поиграть с судьбой. Когда нас пригласили к награждению как аутсайдеров я вместе со всеми отправился тоже. При этом я натужно хихикал, что-то говорил и размахивал руками да так неловко, что выбил поднос из рук подошедшего к нам официанта. Суетясь и извиняясь, я взял из бара новую бутылку и сам разлил её по стаканам.
   И всё это время я ощущал на себе сверлящий взгляд. К бабке не ходи - Директор желает испепелить непослушного рекрута. Встречаюсь с ним глазами. Точно он, криво улыбаясь грозит мне пальчиком. Да хоть ребром ладони по горлу. Его я не боюсь. Кого местный Директор-Мориарти имеет под рукой? Пару-тройку отморозков? Верного человечка в полиции и парочку чиновников? А за мной государство. Причём я не глава фракции и не крупный чиновник. Я - офицер СВР. И пусть у меня отпуск, в Конторе всегда знают где я и чем занимаюсь. Камера вмонтированная в мой глаз постоянно передаёт изображение в Центр. И никакая глушилка Директора этому не помеха. Камера в глазу это для Голливудских боевиков фантастический элемент, для меня это реалия. Пусть весь мир потешается над роботом Федей, но наши шарашки кое-что умеют. Думаете после войны их позакрывали? Как бы не так. Не по-хозяйски разбрасываться талантами, пусть даже криминальными. Их стало меньше и их больше засекретили. Да так, что госдеповские демократы и их лизоблюды до них не добрались. В одной из таких мне и вживили камеру в глаз и передатчик, замаскированный под кардиостимулятор. Ну и перед игрой я отправил сообщение в Центр с просьбой обратить внимание на ближайшие трансляции. И, как говорится, предчувствие меня не обмануло. Директор раскрылся передо мной во всей красе. Удача? Да, особенно, если её тщательно готовить. Остаётся только покарать убийц Наташкиного мужа. Сам я эти занимать не буду. Я сторонник кардинальных мер - голову открутить или толчёным стеклом накормить. А у моих отцов-командиров свои взгляды на подобные вещи. Пусть методы их не такие кровожадные, но достаточно болезненные для всяких упырей. Это обыватель, насмотревшись новостей и ютюб думает, что в государстве всё прогнило и всем на всё плевать? Расстрою я диванных философов. Честные люди и патриоты не пропадают бесследно. За себя не буду говорить, но мои начальники - точно люди не равнодушные. Местный гений преступного мира обязательно заинтересует их. Надо ж какую изощрённую схему шантажа изобрёл. Официально его не привлечёшь, а моей Конторе и не нужны судебные решения. Хозяина местного паб-квиза хоть на улице, хоть в доме возьмут под белы ручки, сунут в микроавтобус и тютькой того звали. Поищут немного его, а потом объявят пропавшим без вести. И никакие деньги со связями не выдернут его из особой шарашки, что замаскирована под дачный кооператив в районе Михнево. Там живут и работают на благо государства криминальные гении, официально расстрелянные или также пропавшие без вести, разрабатывают операции и схемы для спецслужб и что-нибудь ещё, что посторонним знать не положено. И не будет более ужасного для этого мужика, чем лишиться свободы, денег, костюмчика, а самое главное - влияния, ощутить, что уже не властвуешь над ситуацией и людьми, а сам зависишь от настроения полуграмотного вертухая.
  
   Сегодняшняя игра закончена, все расходятся. Выхожу вместе со всеми на улицу. С неба мелко-мелко сыпет дождик. Куда идти? Ну, конечно же к Наташке. Надо же отметить окончание операции. Сын её только завтра возвращается из лагеря. Что я ей скажу? Наплету что-нибудь. С некоторых пор ложь стала неотъемлемой частью моей жизни. И чем больше она со мной, тем больше мне хочется, чтобы восторжествовала правда. Я спросил как-то об этом попа, того самого с подарочной церковью. Он заверил меня, что моё желание нормально.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"