Кюнемес : другие произведения.

Мгла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор современности в ритмической прозе.


Мгла

поэма в прозе

I.НА ПОРОГЕ

  
   Сейчас стоим мы на пороге меж двух эпох, меж двух огней. Один уже мы миновали, но и сейчас владеет он сердцами многих, хотя багровый он, отсвечивает кровью и ржавчиной постылого железа. А впереди горит второй огонь - зеленый; он мал и одинок, едва заметен, к тому же далеко, манит однако он своим уютом и теплом. Но время дальше все бежит, и огонек горит все ярче. Однако многие его не видят, как будто игнорируют его присутствие. И неизвестно, почему они не понимают, что дальше жить так невозможно. И слышен ропот их на огонек зеленый, мол, кажется он вам, не верьте. А паутину ржавую, которая запутала все человечество, оправдывают, интересы государства, мол, необходимо, нужно, ничего ведь не изменишь. Они, прикрывшись лживыми речами, лозунгами, догмами, боятся перемен и обвиняют потому огонь зеленый из бункеров своих песочных. Но мы сейчас все ж на пороге, его окутала густая мгла, где заблудиться, как раз плюнуть, среди пророков, пессимизма и вариантов катастроф, среди бравурных интонаций ученых лживых, средь теорий, средь кризисов различных и концов. Пожалуй, так всегда и происходит, когда граница двух эпох затягивается туманом, неизвестностью и мглой, которая рассеется, когда безвременье пройдет и горизонт восточный озарится огнем зеленым навсегда.
  

II.ФАТАЛИЗМ

  
   Но человек опутан паутиной системы страшной, что на технике и экономике, военной мощи государств основывается. Как только хочет он свою свободу проявить, по своему пути пойти, во вред чудовищной системе, так сразу дергается нитка - и человек остался в той же паутине, которая правительствам необходима всем. Несчастному лишь остается кричать в отчаянии, кулаками бить по сети проржавевшей, что насильем законным или незаконным - все равно насильем! - пропитана вся насквозь, как тюрьма. И заблудился человек во мгле густой, лишенный веры в жизнь и справедливость. Хватает безысходность его сердце, душу и топит, душит в бездне фатализма их. Вся бездна та покрыта мраком, кровью; и дно ее усеяно обломками паривших раньше пламенных идей. И говорят несчастным: "Будь ты злым иль добрым, грустным иль смешным, а от тебя ничто ведь не зависит. Судьба слепа; она то ввысь тебя поднимет, то сбросит вниз на дно". А, в общем, даже не судьба. "Какая вам судьба еще? Ведь это прошлый век! Послушайте сюда: ведь человек - игрушка лишь в руках существ, что выше всех, и, как над крысами из клетки или муравьями, те существа таинственные (боги или инопланетяне) эксперименты ставят над людьми, а те не в силах что-нибудь исправить, изменить иль воспротивиться". Все это чушь! Пусть бездны все, пропитанные фатализмом, разрушатся в бессилии своем. Все это признаки безвременья, окутанного мглой. Ты - человек! И вместе с Богом, свою судьбу себе творя, шагать ты гордо должен по земле!
  

III. ПРОКЛЯТИЕ ВОЙНЕ

   Сейчас твердят все о военной мощи государств, решают, где установить ракеты, смерть несущие. И некому подумать среди мглы, окутавшей и время, разумы, идеи, о том, что никому не нужен этот страх и ужас, что бесчеловечным и лишенным смысла словом называется - война. Зачем нам армия, что дисциплиной, законом зверским: "Кто сильней - тот главный" калечит тело, душу человека, съедает индивидуальность, разрушает мир, который в каждом есть внутри. Зачем война? Зачем жестокость? Лгут демоны с кровавыми глазами, что рассуждают аморально о каких-то интересах государства. Бред! Спросите у любого человека, у народа о войне, и все ответят: "Не дай Бог такое пережить!" Все одинаково ее осудят, и проклянут, и обвинят. Война - химера адская, что в прах и пепел, мертвый, неживой все превратить готова. Где раньше сад стоял цветущий и радость жизни била родником, там смертью пахнут серые руины и покалеченные выворотни стонут. Зачем война нужна? Кому? Тем обитателям просторных кабинетов, которым наплевать и на народ, и на благополучье. Им все равно, их это не коснется, у них под боком гроздья бункеров, где можно отсидеться, пока химера сеет на земле страданья. Что люди им, что личность? Что духовный мир, что радость бытия? Они уже не люди, а "живая сила"! Покажите же того, кто это мерзкое определение придумал! А ну-ка, все народы, расы, прокляните войны! А все ресурсы, интересы и интриги, и лозунги воинственные - прочь! Никто не хочет горя, слышите, никто! Всем людям хватит места на земле. Пусть сто правительств распинается, кричит и угрожает, не воюйте! Вы гордо отвернитесь все от них. Живите в счастье, радости, любви и вечно на Земле храните мир!
  

IV.НАУКА

  
   И бесконечные теории, ученых споры витают возле человека, как рой ос. И каждый день все слышится: "Ученые узнали, доказали, опровергли..." Копаются они во всяких мелочах и топчутся на месте, ведь наука - официант системы проржавевшей, невидимый палач простого человека. Но между двух эпох, во мгле изобрела наука механизм преступный, хитрый - фильтр знаний. На рубеже эпох ведь стали проясняться горизонты знаний истинных, которые не выгодны науке. И что же это? Если раньше на фактах строились теории, законы, то сейчас наоборот - уж если факт противоречит постулатам лживым, то, значит, он - не факт! Ну, где же справедливость? Чем ученые фанатиков религиозных лучше? Вот так наука захватила человека и в жертву принесла его безжалостной системе. Давая пить ему убитую воду, она стремится фруктами и овощами мертвыми весь мир засыпать, чтоб уж человек не в состояньи был сопротивляться той системе страшной. Науке наплевать на человека, ей главное - ученых любопытство удовлетворить, хотя бы даже их эксперименты всему живому на планете угрожали. Науке надо все разрушить, разобрать, а созидать она и не умеет даже. Наука, стой! Останови, сломай свои лихие рычаги! Ведь знаний, новых истин свет пробьется сквозь туман, сквозь мглу густую. А мракобесие и лживых постулатов сталь пусть разлетятся вдребезги - настал конец бесчеловечным, лживым парадигмам!
  

V.СУД

   Всем встать, идет процесс судебный, на котором мы обвиняем государство - грязную систему, которая народ безжалостно поработила. О гражданах своих заботой вечно прикрываясь, оно загнать людей в бездушный механизм стремится. И каждый человек, как только он родится, обречен пройти стандартный путь зомбирования системой государства: детский сад и школа, университет. И через двадцать лет проклятого гипноза из человека сделан раб, угодный государству. А дальше просто все - процесс пошел, и человек в круг замкнутый навечно попадает. Сначала оно кормит человека всякой дрянью, а когда того болезни настигают, отправляет в поликлинику, к врачу, который посоветует лекарства дорогие, и выгоду получит государство. Но заболевания причина не устранена, и человек здоровье свое дальше портит и лечится при этом постоянно. И человека жизнь превращена в мученье. Каждый день ходить обязан на работу он, чтоб прокормить семью, тем временем порой детей своих не видя днями. Ясно, что для детей таких, лишенных ласки и внимания, отцом и матерью должно стать государство. А за свою ненужную работу годам к пятидесяти человек получит вполне заслуженное им вознаграждение - клетушку в два окна в панельном доме, где пыль и грохот улиц способствуют его отличному здоровью и расположенью духа. Однако все это представлено как благо, как забота государства о благополучии людей. И мы обязаны за все эти бесчестия благодарить систему государства и называть его демократичным, правовым, переложив все жизненные упованья и надежды на него, хотя на самом деле наложить проклятье вечное должны мы на него за это. Долой все лживые в защиту аргументы! Мы люди - дети Бога, мы хотим, чтоб относились к нам по-человечески, как к личностям, а не животным иль рабам. Пусть государство повернется к нам лицом, тогда мы сами сможем жизнь счастливую построить для себя.
  

VI.КРАСОТА НА ПЛАХЕ

   На свете девочки живут, красивые, как милые цветочки. Вырастая, расцветают девушки во всей своей красе, чтоб глаз порадовать, найти себе избранника, детей взрастить и передать им по наследству свою красу, и ум, и чистоту. А вместо этого, потокам грязных СМИ бездумно потакая, они всю чистоту свою развратным демонам бесплодных удовольствий отдают и красоту свою на плаху отправляют. Палач на месте лобном том любезен, хладнокровен, вежлив: работу он свою прекрасно знает и действует, как механизм исправный, безотказно. Уж сколько сорванных цветов с бутонами, похожими на тряпки, валяется на свалках! Сколько бабочек сгорело в адском том огне! И красота почти погибла, вымерла, лишь очень редко встретишь воплощение ее на улицах, на площадях и в парках. А так идут тебе навстречу странные какие-то созданья - на лицах фальшь под слоем штукатурки, и кажется тебе, что мир сошел с ума, что ты попал на жуткий маскарад. Кругом, однако, все считают это красотой. Кошмар! О чистоте и целомудрии почти никто не помнит. Над теми, кто не позабыл еще об этом, потешаются, смеются все, кому не лень. Несчастным только остается либо броситься в огонь тот адский с головой, выслушивая одобрительные возгласы самцов и самок, либо терпеливо, гордо одиночество свое пожизненно переносить. Так истина святая схоронилась и ушла в подполье, лишь еле теплится, как хрупкий Малера хорал. Ведь так нельзя! Ведь с этим надо что-то делать. Кто вообще придумал, что эти мерзости - потребность человека? И почему в программе школьной не проходят "Сонату Крейцерову" Льва Толстого? Ведь сколько времени с тех пор прошло, а кризис нравственности только лишь усугубился. Но нет, так больше не пойдет, грядут иные времена, когда рассыпятся фальшивые все постулаты в прах и истина вверх взмоет, озаряя светом дальний горизонт. Храните, девы, красоту свою, прошу вас, ради Бога, ради жизни и любви на всей Земле!
  

VII.ПУТЬ

   Когда покрыто мглой вокруг все, очень трудно найти дорогу и не заблудиться в массе измышлений лживых, догм и постулатов. Поэтому сейчас необходимо человеку четко на зеленый огонек сориентироваться и идти к нему, внимания не обращая на соблазны, которые его подстерегают на пути том непростом. Конечно, и никто не спорит даже, легче в сотни раз идти по проторенному пути, дороге, по которой тысячи и миллионы ходят каждый день. Однако путь такой петляет часто и, в конечном счете, может привести обратно, так что шествовать гораздо лучше по своей дороге. Пускай она и не дорога вовсе, так - тропа, которую ты пробиваешь в зарослях себе, зато она - твоя. И не стыдись того, что ты ворона белая, и не смотри по сторонам, откуда град насмешек сыпется тебе на голову, ты просто двигайся к своей великой цели, соотнося свои все мысли и поступки с совестью. И только так постичь ты сможешь счастье. Не предавай себя и Бога, иди своей дорогой, постигая смысл великий жизни. Иди своим путем и не сбивайся с курса, путник мой!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"