Скрут : другие произведения.

Сотворенный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея этого рассказа родилась очень и очень давно. Когда вновь прочитал о том, как писатель попадает в свой собственный мир. Вот и я решил попробовать себя на этой ниве


Сотворенный мир

   Он стоит перед огромной, черной башней, спицей возвышающейся над шумящими вершинами леса.
   Обычный мужчина, выглядит на тридцать, но он из таких, что всегда кажутся моложе своих лет. Легкая курточка, светлые брюки, черные башмаки - ему всегда было наплевать на свой внешний вид.
   И вот, он стоит перед высоченной башней. Городской житель, неведомо как попавший в глухую чащу, не может скрыть своего изумления. Он стоит, растерянно смотрит на каменную стену и едва-едва шевелит губами. И если подойти к нему совсем близко, наклонив ухо к его устам, то можно услышать:
   -Черт побери... Этого не может быть...
  
   Аэль сидит в своем кабинете и, развалившись в простом, удобном кресле, он пытается вспомнить чем он занимался до того, как уснул. Вспомнить не получается. Более того, он не может вспомнить даже как прошли три последние оборота, хотя в деталях помнит события минувших циклов. Ему шесть с половиной циклов. Триста тридцать два оборота. На следующем обороте будет красивая дата. Но какого пса он помнит только несколько из них? Помнит ярко, во всех деталях. Школа, разбитый шкаф. Уроки письма и первое заклятье. Неудачные испытания во всех магических кланах. Основание собственного клана и битвы за него. Даже как у хассы жил, тоже помнит до мельчайших подробностей!
   Почему же память упорно молчит, стоит ему только попытаться вспомнить что-нибудь другое?
   Скрип высокой, узорчатой двери. Бесшумно ступая по толстому, пушистому ковру к его столу подходит один из учеников.
   Интересные выверты памяти. Он точно знает, что это один из учеников, но ни разу в жизни его не видел.
   -Ваше магичество, у дверей стоит посетитель.
   -Мальчик, ты не скажешь как тебя зовут? - ученик дергается. На вид ему оборотов двадцать, а его зовут "мальчиком".
   -Извините, я не смогу вам ответить, - поклон и спокойный голос, за которым прячется растерянность.
   -Хм... А что ты делал вчера?
   -Извините, я... не помню, - а вот теперь лицо парня оживает. Он уже не пытается скрыть свою растерянность.
   -А где ты живешь, что ты делаешь, кто твои родители и как ты здесь появился?
   -Я пришел сюда учиться, - лицо вновь застывает в маске вежливости - он нашел правильный ответ на лавину вопросов. - И это единственное, что я знаю.
   Аэль сидит в мягком, удобном кресле, со спокойной улыбкой смотрит на закрывшуюся дверь, а на душе скребут кошки.
   Листок бумаги. Тонкий стержень и чернильный след. Ряд простых вопросов, на которые он не получил ответа.
   Заходит Май. Располневший за последние обороты, он раньше был стройным как деревце, прямоугольное лицо с резко выступающей челюстью, толстый нос, кустистые брови. Майлонитролос Полозито. Никчемный маг пятнадцатой ступени и талантливый директор.
   -Аэль, ты зачем детей пугаешь? Парень вылетел отсюда как из пасти хассы, - Май улыбается.
   -А вот ты можешь мне сказать, чем ты занимался сегодня с утра? Где ты живешь, кто твои родители, как мы познакомились и чем ты здесь занимаешься?
   -Прямо-таки допрос, - хмурится Май. - Значит так. Живу я здесь, в этой башне на два этажа ниже. Я - директор нашего клана. Клана информационных структур. Познакомились мы аж тридцать оборотов назад, мне сейчас пятьдесят два оборота. Это я знаю. Но. Я не помню чем занимался последние три года. И я помню тебя еще ребенком. Я очень мало помню о себе, но невероятно много - о тебе. Даже твои постельные приключения, во всех деталях. Странно, не правда ли? За полчаса я опросил примерно пятерых людей. Мало кто помнит даже свое имя. Но все они досконально помнят тебя. Скажи, что ты сотворил?
   Слова Мая его действуют на него как удар мешком по голове. Оглушенный, он пытается вновь связать все факты в стройную гипотезу. И у него не получается. Если все, что сказал Май - правда, тогда он и впрямь что-то натворил. Но он не помнит, что именно.
   -Май, составь опросник. Пусть туда входят вопросы по личной жизни человека и по моей личной жизни. Затем заставь каждого, живущего в башне, заполнить опросники. Потом... потом отдашь их мне. Честное слово, Май, я тут ни при чем. Я сам не помню, что делал последние три года, но помню себя в детстве.
   -Хорошо, Аэль, я тебе верю. Но...
   -Заодно, выйди на Канца и главы других кланов, спроси что у них. Если окажется, что и с ними все тоже самое... Май, я тогда не знаю что и думать.
   -Если в других кланах все так же - тогда все ясно, - нахмуривается Май. - Кто-то вновь решил развязать войну между магическими кланами. И ты - главная цель того мага. Все, я убежал.
   И Май действительно убегает - быстрым, решительным шагом он вылетает из кабинета, не забыв захлопнуть за собой дверь.
   Аэль вздыхает, обводит глазами голые, черные стены своего кабинета. Надо будет здесь навести порядок - непрошенная мысль на ненужную тему.
   Боги! Ну за что, за что ему такое наказанье! Зачем снова война?! Все, что он помнит - это только битвы и короткие перемирья. Он наделся, что это настал конец - последняя заварушка должна была обескровить остальные кланы. Но теперь, если догадка Мая верна, против его клана поднимутся вообще все - от мала до велика, от пахаря до звездочета. И тогда... тогда ему, Аэлю, только и останется, что покончить жизнь самоубийством и распустить клан. Дабы хоть кто-то остался в живых.
   Распахивается дверь и с порога, запыхавшийся парнишка кричит:
   -Директор вас бегом требует к себе.
   Боги! Не допустите войны!
  

***

  
   Правитель всего мира выглядит уставшим. Мальчишка двадцати оборотов, он еще не умеет разбирать такие свары магических кланов. Канц молча слушает речь главы клана Земли, несмотря на то, что маг уже начинает подключать даже те факторы, о которых требуется думать в последнюю очередь, а о прочих уже все забыли. Его отец сидит за спиной нового правителя, он пока сам не может разобраться в чем дело и потому молчит.
   Аэлю уже давно надоело слушать всю эту болтологию, суть которой сводилось к простому: структурникам верить нельзя. Их надо убить и дело с концом. Повезло то, что алхимики с рунниками на его стороне. Огненный маг такой же, как и Канц, молокосос, его мнение мечется как пламя под ветром. Воздушный маг - седой старик, сразу заменивший своего молодого преемника. Он пока молчит, анализирует ситуацию. А вот водные с земляными дружно выступают против Аэля.
   Но будет все так, как решит Канц. Его слово - решающее на любом собрании. И потому Аэль изучает напряженное лицо в тонкой рамке. Вот он наклоняется вбок - видимо, отец или дед ему что-то советуют. Он внимательно выслушивает, задумывается и потом внезапно обрывает не могущего успокоиться мага:
   -Хватит! - земляной резко затыкается, Канц оглядывает всех собравшихся и хорошо поставленным голосом решительно говорит: - поскольку за три часа мы так и не пришли ни к какому мнению, то я считаю нужным сказать что будет. А будет следующее: структурники пустят в свою башню выбранную комиссию, которая будет выяснять какие заклятья проводились в последнее время в башне, - и видя возмущение на лице Мая, быстро спешит объяснить: - Заклятье такой мощи сохранит свой след в течение двух-трех десятков дней, потому-то ваши маги его легко почуют и опознают.
   Заодно, на время проведения расследования налагается полный запрет на проведение каких-либо заклятий в башне кем-либо, кроме комиссии.
   Все кланы обязаны предоставить в комиссию как минимум одного мага. Но этот маг должен быть экспертом в области раскручивания следов. Если у вас случайно окажется больше одного мага, вы можете предоставить столько людей, сколько сочтете необходимым.
   Это все.
   -Подождите! - быстро говорит Аэль, видя как маги повскакивали со своих мест. - Разрешено ли будет нам предоставить своих магов в комиссию?
   -Заодно, - подхватывает Май, - может, вы спустите по своим кланам опросные листы, с целью выяснить кто что помнит. Если удастся найти хоть кого-нибудь, кого происшедшее не затронуло...
   -Дополнения принимаются, - кивает Канц. - Маги структурного клана к расследованию допускаются. Опросные листы спускать в обязательном порядке. Имена сохранивших память сообщать мне и только мне. Все маги, кроме экспертной группы обязаны покинуть башню до окончания расследования. Я обеспечу жильём и рабочими помещениями всех нуждающихся.
   Май облегченно вздыхает. Проводит ладонью по лицу, благодаря Ала за помощь. Вряд ли бог в самом деле помогал, но благодарность еще никому не мешала.
   -А вы не боитесь, что мы узнаем все ваши секреты? - ехидно спрашивает огненный маг.
   Лицо Мая озаряется донельзя благодушной улыбкой:
   -Мы все сейчас в одинаковом положении. Все, что знаем мы, знаете и вы. И наоборот.
   Растерявшийся маг спешит выключить рамку. В течение минуты гаснут и остальные - совещание окончилось.
  

***

   Сашка оглядывается: небольшой помост в центре просторной аудитории позволял ему видеть вообще все студентов. Одним из которых он и является.
   -Рунический алфавит состоит из семидесяти шести рун, звучание каждой из которой определяется ее местоположением в слове и соседями. Таким образом, семьдесят шесть рун имеют около десяти тысяч комбинаций. По сути, в каждом слове та или иная руна звучат по-разному. Общие правила, конечно, облегчают чтение, но не очень. С магическими рунами дело обстоит еще сложнее. Звучание руны зависит уже не только от местоположения в заклятье, но еще и от стихийного склонения руны, ее направленности, объекта взаимодействия. Отсюда следует: чтобы стать хорошим магом нужно всего лишь научиться правильно читать. Ступени силы успешно проходятся магом, умеющим читать. То есть, самое главное - знание, а сила мага успешно раскачивается, если умеешь правильно эту силу применять. К примеру, Аэль достиг уровня внестепенного с крайне низкой начальной ступени. С одиннадцатой, если быть точнее. Правда, Аэль еще и создающий заклятья. То есть, он умеет на руническом языке объяснять миру чего он от него хочет. На текущий момент кроме него только хассы умеют делать то же самое. Именно поэтому слово мага невероятно много значит - считается, что в старину люди говорили исключительно на руническом языке. То есть, каждое слово имело силу заклятья. Со временем придумали и наш язык, который хоть и похож на рунический, но сильно от него отличается. Но не стоит забывать..
   -Достаточно, - спокойно прерывает его преподаватель, и сразу поворачивается к девушке, спрошенной раньше. - Вот именно это я и хотел услышать от тебя, Сэйя. Но вместо того, чтобы сидеть вечером с книгами и заодно пытаться анализировать то, что ты знаешь, ты предпочла заниматься неизвестно чем. Бери пример с Александра - он всего третий день обучается, а уже обогнал тебя, хотя магией занимается существенно меньше. На следующее занятье я жду от тебя полного и подробного реферата на эту тему. На сегодня все, свободны.
   -Ну спасибо, Лека, удружил, - фырчит брюнетка, собирая со стола учебники.
   Он только улыбается в ответ и идет в свою комнату.
   Надо бы взяться за книги, но настроения нет никакого. Опять лопухнулся.
   Александр лежит на кровати и пытается понять как же так получилось, что родной, от корочки и до корочки, знакомый мир внезапно превратился в страшный и опасный мир, где на каждом углу стоят западни. В первый раз он лопухнулся с опросником - он честно записал в него свою легенду, которую выработал пока ждал, когда же на него обратят внимание. Нужно было просто поговорить с людьми и понять, что ничего писать-то и не надо. Учитывая, что про сдохшую память он узнал аж на вторые сутки... Мда. Не помогло бы.
   А тогда все носились сломя голову, его приняли без всяких вопросов, сразу усадив за стол и всунув в руки лист бумаги с рунами. Отмотать бы все обратно! Но время не вернешь, потому-то и приходится быть настороже.
   Безумно жаль, что клан почти сразу съехал из башни. И ведь самое главное - это не его вина, он даже не понимает, что произошло с населением. Вернее, есть одна догадка. Настолько дикая, что самому смешно. Скажешь кому - отправят к "мастеру душ". И у них ведь есть оправдание - они сами помнят историю Аэля аж на триста лет тому назад! И еще знают историю на тысячи лет.
   Кстати, надо привыкать, что не "лет", а "оборотов".
   Почему он здесь оказался - вот что самое главное. Не "как" - это-то понятно: лопнувший страховочный трос и двадцатиметровая высота однозначно говорили о том, что ему пришел писец. Ползай по скалам он ближе к цивилизации - и тогда он, быть может, и не оказался бы здесь. Но скалы были далеко...
   А вот с тем "зачем" он здесь - тоже нет никаких вопросов. Он этот мир знает назубок. Он знает что и когда случилось. Почему это было и почему у Аэля нет детей. Вернее, есть, но ему о них знать нельзя. Иначе хассы его убьют.
   Что ему дает это знание? Почти полное всемогущество в плане магии - если он отработает свои навыки по чтению, наложению и созданию заклятий. Мда. Навыки, которые у всех нормальных магов развиты, у него находятся в таком зачаточном состоянии... Смешно, не правда ли?
   Александр смотрит на вошедшего соседа: из башни их расселили в тесные бараки, где они живут по трое-четверо в одной комнате. Вот и пригодился навык житья в общаге, хоть и прошло чуть больше десяти лет.
   -Лека, слушай, ты в магазин не сходишь, а? - обращается к нему с просьбой сосед. - Я тебе денег дам, а ты и сходи, ладно?
   -А сам почему не можешь? - задает вопрос Сашка, которому лениво вставать с кровати.
   -Тут.. понимаешь, тут такое дело... я... в общем, Синг тоже ушел на три часа, а я... я, в общем, мне комната нужна часа на два.
   -Слушай, так бы сразу и сказал: девчонку зовешь, - снисходительно улыбается Сашка.
   -Нет, я... в общем... да, ты прав, - смешно наблюдать за метаниями шестнадцатилетнего парня тому, кто старше в два с половиной раза.
   Он думал, он будет здесь Главным Героем, вокруг которого вертится весь мир. А оказалось - весь мир вертится вокруг кого-то другого, вокруг шишек, которых он знает. Вернее, о которых знает каждый. А вокруг остальных вертится даже не мир, а так... маленький мирок. И получается, что дома, что здесь - все одно и то же. Все без разницы. Пока. Потом все изменится.
   Он входит в магазин, течет вместе с толпой, порой надолго замирая возле того или иного прилавка. Этот мир чертовски похож на тот, в котором вырос он. Вот только здесь все основано на магии. В том кассовом аппарате напхано до фига заклятий на всевозможных кристаллах, косточках, деревяшках. Штрих-код здесь заменяет круглая печать, которую наносит невероятно сложный артефакт.
   Да, здесь все по-другому. И он здесь будет всемогущим.
   Взгляд, рассеяно ползающий по толпе, внезапно цепляется за знакомое лицо.
   Оксанка?
  

***

   За десяток дней Аэль успел забыть как выглядит башня изнутри. И сейчас, осторожно пробираясь извилистыми коридорами, он вновь изучает все четыре сотни этажей. Самый простой этаж - последний. В сущности, зал заклинаний это громадное, во весь стометровый радиус помещение без какой-либо стены и венчал это все купол крыши с висящим под ним шариком - самым могучим артефактом, способным удерживать самое себя в воздухе.
   Первые этажи, отведенные под жилые помещения, тоже простые - в центре спираль лестницы, за ней шахта подъемника, кольцом идет коридор во все жилые комнаты. По тому же принципу оказались организованы и учебные аудитории и административный корпус. С лабораториями все сложнее: прямо с лестницы можно выйти и в библиотеку и в громадный зал и даже к аквариуму.
   Странно, за два цикла он должен был выучить наизусть всю башню. Не говоря уже о том, что он сам ее и сотворил. Три сотни магов, третье кольцо и раскаленная магма, застывающая так, как хочет он, Аэль. Единственное строение, сотворенное их кланом. И единственное, что у них есть.
   Мда. Самые мощные оборонительные стены. Потому как дети трех стихий - огня, земли и воды. Хорошо хоть, никто еще не пробовал их атаковать.
   Май его находит в лаборатории пространства. Аэль ходит вокруг гигантских врат и задумчиво водит рукой по ним, когда подходит его директор.
   -Май, смотри: это, по теории, портал, с помощью которого можно мгновенно переместиться в другой такой же портал.
   Директор улыбается:
   -Да, за десяток дней я тоже успел отвыкнуть от всех этих чудес.
   -Надеюсь, кланы скопировали наши книги? - осторожно спрашивает маг, не отрываясь от изборожденного рунами камня.
   -Еще как! Все до последней, - улыбается Май.
   -Странно, что их так мало. Мы занимаемся исследованиями уже почти сотню оборотов, а все знания вместились в дюжину книг. Да я только за этот десяток столько успел попробовать!
   -В нашем мире полно странностей, - на сей раз серьезно кивает директор.
   -Как думаешь, кланы будут использовать те заклятья? Их ведь никак не переделаешь под стихийные.
   -Не удержаться, это точно, - довольно улыбается Май. - И на том основании мы смело можем подать на них иск.
   -Э нет, не будем. У меня более коварные планы. Мы просто подождем, пока маги не привыкнут пользоваться нашими способами построения заклятий и потом поставим под сомнения направленность клана. Какой же это земной клан, если он пользуется только информационной магией?
   Они смеются.
   Магия информационных структур позволяет выдергивать из информационного поля Дома заклятье, представляя его как законченную структуру и запуская ее. Энергоемкость заклинания сразу снижается на два порядка, силы мага возрастают и он способен творить такие заклятья, на которые раньше не мог даже замахнуться.
   Не удивительно, что остальные кланы хотят тоже научиться такому фокусу.
   -Жаль, что расследование ничего не дало, - вздыхает Аэль. - Если бы я узнал кто такое сотворил, я бы его в порошок сам бы распылил.
   -Кстати, Канц дал мне копии пяти опросных листов. Посмотри, будет интересно.
   Александр Тимошенко 35 оборотов. Родился и вырос в Каоте, Старый Край. Об Аэле ничего не знает, помнит своих родителей.
   Следующий лист. Третий, четвертый. Имена, даты, память о себе и нет знаний о нем.
   -Как думаешь, ОНИ?!! - потрясенно спрашивает маг, заканчивая беглый просмотр.
   -Нет, не они, - мотает головой Май. - Они не очень много знают, и ничего не умеют. Ты посмотри как они пишут. Словно, в первый раз черту в руки взяли. Про построение заклятий я и вовсе молчу - медленно, неумело и постоянно ошибаясь. Впрочем, этот Лека очень быстро учится. Канц говорит, что только четыре десятка имеют полные представления о себе: кто такие, откуда родом, чем занимаются. А вот с родителями уже хуже: их помнит едва ли половина. Еще хуже с воспоминаниями: они есть всего лишь у четверти. Но все они знают о вас. А эта пятерка - нет. Впрочем, Лека очень странный человек, с ним и не такое возможно.
   -Ты видел его? - удивляется Аэль.
   -Да, он у нас учится. Кстати, попросил об экзаменах экстерном на следующий год. Учителя говорят, у него получится.
   -За ними следят?
   -Да, шпионы Канца. Как-то так получилось, что все пятеро в разных кланах. Канц запретил за ними следить магам чужих кланов. Так что, за нашим этим Лекой мы следим, а за остальными не имеем права. Хотя информацией обмениваемся.
   -Кстати, Май, а данные с отдаленных регионов поступили? Это-то пятеро все из самых глухих мест Дома.
   -Пока еще нет. Сам понимаешь, не один день на это нужен. Но как минимум на пять сотен километров память заклятье подчистило.
   Аэль вздыхает. Мощь заклятья просто поражает воображение! Его след можно почуять за десяток километров. А если вся планета оказалась им охвачена, то и за сотню.
   -Канц во все дыры послал строгий приказ: сообщать о любом остаточном следе заклятий класса ала-10.
   Под руной "ала", первой руной алфавита, шли самые мощные заклятья. Но это уже сейчас переплевывало порядок класса примерно в сотню раз.
   -Мне почему-то кажется, что мы не найдем этого места.
  

***

  
   Странно видеть ожившую фантазию, она кажется невероятной, невозможной. Кто поверит, что солнце выглядывает из-за горизонта, чтобы спустя всего лишь час зайти за Спутник? Солнце Ла, солнце восходов и закатов. А другое солнце его сменяет, и когда Ла заходит, восходит Рала. И лишь гигантская тень планеты-спутника дарует ночь. Вечный танец, существовавший раньше только в воображении, восход и одновременно закат... Это красиво, особенно, если ты любуешься им из окна высоченного дерева, чей огромадный ствол вмещает не один десяток квадратных метров внутри.
   В данном случае, не один десяток пышных, роскошных квадратных метров резиденции Канца. И даже комната, куда их привел бывший одноклассник, была обставлена вызывающе-роскошно. Так, чтобы сразу было понятно: здесь работает важная государственная шишка.
   -Денис, ты как смог так высоко забраться? - улыбается Лека, пожимая руку другу.
   -Ну, я не дурак и сумел воспользоваться царившей здесь неразберихой, - Денис отвешивает поклон Анне, та вежливо улыбается. - Когда все заполняли опросные листы, я представился братом Канца. К тому моменту я уже знал свое рунное имя. И знал чего я не должен знать. Мне поверили.
   -Ловко, - холодная улыбка на красивом, молодом лице женщины. - Я тоже решила не выделяться.
   -Я знаю. Присядем? - широкий жест хозяина на стулья, расставленные вокруг маленького столика.
   -Интересно, ты здесь и работаешь? - удивляется Лека.
   -Ну Саш, ну ты же взрослый человек. Должен понимать, что это кабинет для приемов гостей, - тонкая улыбка слегка маскирует оскорбление.
   -Кстати, Денис, ты всех наших нашел? - берет в руки переговоры Анна.
   -Да, я нашел всех восьмерых. Что характерно, только пятеро засветились. Саш, угадай кто, а?
   -Ну, если я правильно тебя понял, смухлевали ты, Анна, и еще почти наверняка Димка.
   -Ты прав, - кивает Денис. - Кстати, не расскажешь, за каким лядом ты один в горы полез, а? Ты умер самым первым.
   -Это не важно, - отмахивается Лека. - Если уж затронули эту тему, расскажешь очередность кто и как погиб?
   -Хорошо, - царственный кивок хозяина кабинета. - Сперва ты, спустя четыре года Ксюшка, она попала под машину, потом при поздних родах Женька. Она догадалась в сорок пять рожать. В пятьдесят три умер Дима. Он поскользнулся на льду. За ним, в пятьдесят шесть, Влад. Этот помер от цирроза печени. Стас поймал инсульт в шестьдесят восемь. На следующий год, в шестьдесят девять умерла Анька. Она сама может рассказать от чего. И в семьдесят семь, в своей постели, в окружении любящих внуков, не проснулся я.
   В дверь постучали. И почти сразу почти бегом строевым шагом вошел крепкий, почти квадратный мужчина с небольшой стопкой бумаг:
   -Айро, простите, это вам нужно прочитать сейчас.
   -Хорошо, Ррори. Прочту, - Денис берет бумаги и небрежным взмахом отсылает вояку прочь.
   -Айро? - удивляется Лека, едва за воякой закрывается дверь. - Это сокращение? А какое полное рунное имя?
   -Это и есть полное, - не отрываясь от бумаг бросает Денис.
   Айро. Всего одна руна. Чем больше рун в имени, тем слабее маг. У величайшего мага, главного героя их книги, в имени всего две руны - ала и эль. Общее звучание - Аэль. А тут... всего одна руна. Руна власти и предельной жесткости. И заодно, имя темнейшего из богов.
   Правда, в богов уже давно не верят. С момента войны магических кланов.
   -Прошу меня извинить, мне надо срочно отлучиться. Прибегу минут через десять, - Денис рывком поднимается со своего стула, чуть ли не бежит к двери.
   -Ну вот, взял и сбежал, - шутливо возмущается Анна, всплескивая руками, - совсем гостей не уважает. Одних бросил.
   -Ну, пока хозяина нет, расскажешь как ты тут живешь? За этот месяц столько всего случилось!
   -Три десятка. Месяцев здесь нет, - улыбаясь, поправляет Леку женщина. - Да ты знаешь... как так... учусь вот на рунного мага. Вернее, вспоминаю чего я там напридумывала. Если ты помнишь, рунной магией занималась только я в нашей компании. Так что, не удивительно, что я в скором времени пройду посвящение и обрету рунное имя. Влад тоже очень быстро учится. Он у нас воздушник, так уже третий курс сдал.
   -А у меня завтра последний экзамен за третий курс, - жалуется Лека, - а через два дня посвящение.
   -Надо думать, остальные тоже быстро учатся. Дениска говорил, мы все в разных кланах учимся, - улыбается Анна. - А помнишь, как все начиналось?
   -Иссе как! - шутливо вскрикивает Сашка. - В семь лет ты призналась, что у тебя есть отряд невидимок. Мне тогда стало страшно завидно и я брякнул, что я король сказочного королевства. У меня там одни маги и нету машин. Димка тогда заявил, что он принц другого такого же королевства. Помнишь, какие тогда войны шли между тремя сотнями царств?
   -Ага, - улыбается Анна, ставшая очень похожей на ту девочку Аньку, с которой они обползали все деревья в их небольшом городке. - А потом кто-то придумал айродов. Нашествие стр-р-рашных магов, которые по своей силе превосходили вообще всех.
   -И Канц, победивший этих злобных чудовищ, а на самом деле они сами убежали, потому что устали от бесконечной войны и захотели мира. А Канц объединил все королевства и стал первым в династии Канцев. И каждый следующий король назывался Канцем, так что имя стало титулом.
   -А потом мы все дружно развалили его империю и началась война кланов, - сияет Анька. - Мы тогда учились в одном институте и битвы шли каждую ночь. Узнали что такое ролевая игра, и начали водится по своему придуманному миру. Я все удивлялась как ты мог вообще решить, что нужно написать книгу по нашему миру?
   -Ой, все очень просто - отмахивается Сашка. - Мы тогда пошли работать, очень подолгу не виделись и я решил, что наша старая игра сумеет вновь пробудить остывшую дружбу. Ну и подкинул идею. Как мы тогда занимались коллективным творчеством!
   -Между прочим, - голос Дениса возвращает их в реальность, - все наши выдумки есть исторически зафиксированный факт. Можете как-нибудь почитать историю. Узнаете, сколько крови пролилось по нашей прихоти.
   -Ну, это уже в прошлом, что было, то прошло, - снова отмахивается Сашка. - Ты лучше скажи какой ты такой пост занимаешь, что у тебя нет ни минуты свободной?
   -Я-то? - криво улыбается Денис. - Я - помощник Канца. И мне приходится разбирать все наши безумства. К примеру, ты знаешь о том, что на все планете нету дорог, кроме главных трактов и тех, по которым мы путешествовали? Или сообщения. Это вообще головная боль. Передающие столбы стоят только между трех городов. А до остальных приходится либо связываться с магами, либо слать гонцов. Ну а как мы придумали саму звездную систему, это вообще смех. Две планеты вращаются друг вокруг друга внутри двойной звездной системы. То есть, центры вращения звезд и планет совпадают. О том, что две четверти в обороте ночи нет и быть не может, никто и не подумал. Но это еще не смертельно. О чем, мы, спрашивается, думали, когда размещали портовые города? Планета-спутник дает такие мощные приливы, что все три десятка дней города подтапливает, вода в приливы захлестывает дома внизу наполовину. А вот вчера, когда и планеты и звезды очутились на одной линии, прилив спокойно захлестнул весь город. Куча жертв, в которых виноваты только мы. На вот, почитайте.
   Пачка бумаг летит в Сашку, тот их ловит за подшивку.
   -Денис, у тебя никогда не будет достаточно власти, чтобы суметь править на одном уровне с Канцем. Тем более, что их сейчас четверо: Канц-дед, которому на десять оборотов больше цикла, Канц-старший, ему чуть больше сорока, Канц-правитель, ему двадцать оборотов и Канц-ребенок, ему всего лишь полоборота. Как ты думаешь, что ты сумеешь сделать с ними? Будут ли они слушать тебя?
   -Правитель - мальчишка. Им легко манипулировать. Дед скоро и сам помрет. А его отца ждет "несчастный случай". Не пройдет и оборота, как всю власть я загребу себе.
   -Денис! Да, мы развязывали войны, пачками убивали людей! Но это все была лишь игра, фантазия! Мы и подумать не могли, что оно все окажется настолько реальным! А ты сейчас хочешь убивать уже живых людей! Да как ты можешь?!!
   -Саш, это власть, - очень жестким голосом говорит Денис. - И это власть над живыми людьми. Я прожил очень долгую жизнь и я знаю, что только правитель определяет как живут люди. Если я дам Канцу хоть какую-то власть, эти люди никогда не смогут достичь того, к чему сумею привести их Я.
   -Ты безумец! - Сашка выскакивает из кабинета, захлопывает дверь.
   Почти сразу за ним выходит Анна:
   -Я и подумать не могла, что он так изменится, - грустно говорит она.
   Вместе они спускаются по широкой лестнице, устланной богатейшим ковром. Картины правителей смотрят на них со стен, золоченая люстра испускает приятный желтый свет. Они молча идут к выходу, не замечая красоты вокруг.
   И лишь когда высоченные двери закрывает за ними охранник, Сашка вдруг произносит:
   -Ну да, власть пьянит. А тут полная, безграничная власть над всем миром. Все-таки, можно понять.
   -Ты что, его оправдываешь? - удивляется Анна.
   -Нет, что ты, не оправдываю. Я его понимаю. Как говориться, понять, значит простить. Не знаю, если он решится на такой шаг, смогу ли я его простить. Но пойму, точно.
   -Прямо-таки, Ала всепрощающий, - язвительно улыбается женщина.
   -Мы заигрались в богов. Нам кажется, что это наш мир, что мы его сотворили и он наша игрушка. Но ведь это уже не так. Этот мир уже сам по себе. И мы должны предоставить этому миру плыть по течению самому. Мы не должны даже пытаться вершить судьбы людей.
   -А так хочется, не правда ли, Ала? - он не отвечает на эту язвительную насмешку.
   Но все равно, даже когда циклоид везет его в башню, эти слова продолжают жечь его изнутри. Ведь и в самом деле хочется стать богом в этом придуманном мире.
  

***

   Аэль сидит на рабочем столе и изучает разложенное переплетение проводников. Травы, жилы, тонкие железки, перья и кожаные ремешки все они кончались действующими элементами - кости и та же кожа, дерево и железо, на которых были начертаны руны. И по идее, если подключить эту схему к действующему источнику, то получится...
   А вот ни хрена не получится. И какого пса не получается - не понятно. Самое забавное, что почти такая же схема спокойно действует, создавая портал. Пока единственно действующий. А вот эта, которая по теории, должна показывать то, что где-то когда было, не работает.
   На звонок будильника Аэль реагирует болезненным стоном. Он обещал, что будет на первом после Потери посвящении. И обещания надо выполнять. Но так хочется остаться, посидеть, подумать. Обкатать схему.
   Удобная, высокая деревянная поверхность стола внезапно лишается немаленького груза - Аэль спрыгивает на пол и решительно идет в заклинательный зал. На столе лежит на время оставленная схема.
   Несколько поворотов и он входит в подъемник. Удивляется большой толпе, поднимающейся вместе с ним. Подъемник идет наверх страшно медленно, останавливаясь почти на каждом этаже, кого-то впуская, кого-то выпуская. И все же толпа не уменьшается, наоборот, она все больше и больше увеличивается. Аэля припирают к стене так, что ему уже трудно дышать. Хоть и извиняются, хоть и его знают все, но наверх хотят подняться столько людей, что места не остается совсем.
   В заклинательном зале невероятное, просто огромное количество людей. Как Аэль прикидывает на глазок - почти две трети всех обитателей башни. Люк уже опущен, лестница закрыта и в центре зала чертится большой, трехметровый круг. Простой круг, без всяких фигур внутри. Он и нужен только для того, чтобы маги знали откуда можно проводить обряд.
   Аэля ловит Май:
   -Я уж думал, ты не придешь, - улыбается директор. - Но одеться понаряднее ты не сообразил.
   -Да ладно тебе, Май. Им кто важен: я сам, или одежка на мне?
   -Так-то оно так, но по одежке встречают. А ты тут со многими имеешь лишь шапочное знакомство. Вот и прикинь насколько упадет твой авторитет.
   -Май, мы этот разговор вели не один десяток раз, - улыбается Аэль. - Так что ты уже должен был понять, что меня не изменишь.
   -Так-то оно так, но я все же надеюсь сделать из тебя солидного человека, - не сдается Май. - Кстати, ты знаешь, что Лека был знаком со всеми остальными "помнящими" до того, как приехал сюда? Хотя все они написали родными местами разные глухие уголки.
   -Май, давай не будем портить праздник всякими неприятными мыслями, - Аэль по-прежнему улыбается, но взгляд уже стальной.
   Сашка в растерянности стоит у круга, его уже давно заметили, но почему-то обряд все не начинается и не начинается. Парень слева говорит, что еще не подошли остальные участники обряда, да и вообще, начало намечено на шесть вечера ровно, то есть, осталось минут десять. Лека переваривает услышанное, потом натыкается взглядом на высокого, худого мага в рабочей, но чистой одежде. Спустя мгновенье доходит: Аэль.
   И почти тут же маг натыкается на его лицо, кивает как старому знакомому, начинает пробираться к нему.
   -Александр, здравствуйте, - маг протягивает ему ладонь, Сашка спешит ее пожать. - Рад вас поздравить с таким быстрым обучением. Вы позволите, если я буду называть вас по первой руне имени?
   "Предлагает перейти на "ты" - быстро мелькает мысль.
   -Хорошо, - улыбается Лека. - Только дома меня называли по сокращенному звучанию: "Алекс".
   -Прости, но это смешно! - и в самом деле улыбается Аэль. - Ты же слышишь, что "Алекс" содержит другие две руны, к твоему имени никак не относящиеся! Или у тебя родители настолько слабые маги?
   Мда. И снова он об этом не подумал. Но это удобный случай дать новую, более безопасную легенду, недавно разработанную вместе с друзьями:
   -Простите, я не помню. Да, я знаю, что в опросном листе я написал и своих родителей и их имена и даже их ступени. Но я все это выдумал. После Потери ребята стали обмениваться общими воспоминаниями, воспоминаниями о вас. А я ничего не помнил. Вообще ничего, даже как меня зовут. И я решил соврать ребятам. Они хвастались воспоминаниями не о себе, я решил похвастаться тем, чего у меня не было - воспоминаниями о себе. Придуманными воспоминаниями. Я очень много знал, и это помогло мне придумать непротиворечивую "легенду". Одна ложь тянет за собой другую, мне пришлось, чтобы поддержать "легенду", соврать и в опроснике. Простите меня.
   -Да уж, - озадаченно хмыкает Аэль, - вот чего не ожидал, того не ожидал. Но скажи тогда: откуда ты знаешь людей из других кланов?
   -Не знаю, - снова пожимает плечами Лека, - я просто узнаю их на улице. Вдруг вижу: знакомое лицо. И потом оказывается, что они такие же как и я. Они тоже ничего не помнили и решили соврать.
   -Айро тоже ничего не помнил?
   -Он самый счастливый из нас всех. Он узнал своего брата. Если бы я хоть когда-нибудь сумею встретить кого-нибудь из своей семьи...
   А вот теперь Аэль растерян. Его стройная, логичная гипотеза насчет "найденышей" вдруг взяла и развалилась. Впрочем, начала выстраиваться и другая, более логичная гипотеза. Их восемь и они все знают друг друга. Надо будет запросить у кланов их рунные имена.
   -Простите, я, похоже, скоро закончу свою учебу, если это можно так назвать... - Сашка путается в словах, все, на что он мог рассчитывать, либо сейчас сбудется, либо нет. Он собирается с силами и продолжает выдавливать слова: - Я хотел бы попроситься к вам под начало... Вы ведь постоянно занимаетесь чем-то новым. А я хочу...
   Аэль с улыбкой кивает:
   -Мне пригодится маг, который так быстро учится. Не думаю, что у тебя будет высокая ступень силы, но я жду тебя в любом случае. Да, кстати, так что там с "Алексом"?
   -Мне с самого начала понравилось это имя и я так и хотел назваться. Не сообразил, что нужно было выбирать другие руны, - смущенно улыбается Лека.
   Аэль смеется вместе с ним. Потом смотрит на часы:
   -Лека, скоро ты узнаешь свое рунное имя, и после этого уже будет не важно как тебя назвали родители. Все равно, это всего лишь временное имя. Ну, иди в круг. И помни: полностью расслабься.
   Лека сосредотачивается, перешагивает черту. И словно по мановению палочки зал затихает. Лека встает ровно в центре круга. Обряд посвящения это всего-навсего обряд первичного заполнения энергией всех внутренних ресурсов. Нужно расслабиться и более опытные маги будут накачивать энергией настолько, что из него хлынет через край. И вот эти-то остатки и должны сложиться в рунное имя. Соответственно, чем меньший запас у мага, тем больше остатков и тем больше рун выплеснется.
   -Готов? - спрашивает Аэль.
   Лека выкидывает из головы все лишние мысли. Пытается расслабиться. К сожалению, не совсем получается - беспокойство глухим комом ворочается в животе. Это ведь полностью безопасно - пытается успокоить себя Лека. Потом кивает.
   Маги образуют круг, берутся за руки, лишь Аэля хватают за плечи. Кольцо первого уровня. Второй уровень - когда из таких колечек составляют большее кольцо.
   Успокойся, расслабься. Тебе даже больно не будет.
   Из рук Аэля внезапно начинает хлестать зеленый поток, толщиной аж в руку. Энергия в чистом виде, хлебай, не хочу. И вся она, словно в пропасть, влетает в Сашку. Тот чувствует странное ощущение, словно голодный, никогда не евший досыта, пьет жирный бульон, которым лего насытится. Но "желудок" превращается в бездну, он спокойно проглатывает поток, Аэль все продолжает и продолжает извергать энергию, но по нему видно, что он уже едва-едва на ногах стоит.
   -Пес! Да сколько ж в тебя влезет! - с безграничным удивлением орет маг, пытаясь стряхнуть руки с плеч. - Все, кто вокруг, присоединяйтесь!
   Неизвестно кольцо какого уровня составили в этот раз маги. Но поток внезапно увеличивается и бьет просто водопадом, все вливаясь и вливаясь в него.
   И вдруг внезапно прекращается. И всего несколько капель складываются в единственную руну на полу. "Ала".
  

***

   Сашка приходит в себя в больничной палате. Обычный белый потолок, желтые стены, очень мягкая кровать. Аэль, сидящий рядом.
   Сашка внимательно смотрит на того, кого он когда-то придумал. Маг спит. Аэль сидит на табурете, откинулся на стену и спокойно посапывает. Лишь руки изредка подергиваются.
   Интересно, что такого Сашка натворил, что его положили в больницу?
   Вроде, сделал все как надо - выпил столько, сколько дали. Хоть и дали много, но ведь поместилось-то все!
   Он поднимается с кровати, начинает одеваться. Хоть и старается бесшумно все делать, но не получается и от какого-то звука Аэль открывает глаза. Смотри на натягивающего второй ботинок парня и зевает во все горло:
   -Хорошо поспал! Давно так не высыпался.
   -Здравствуйте, - осторожно говорит Сашка, завязывая ботинки.
   -Привет, чудовище, - улыбается маг. - Ты хоть представляешь что ты вчера натворил? Я вот тоже не представляю. Четверо легли в больницу от истощения, но куда больше стали задаваться глупыми вопросами. В итоге, Май сегодня узнал, что ты - мой сын, которого я вырастил в лаборатории за одну ночь и обладаешь бесконечной энергоемкостью. Последнее, кстати, почти близко к правде.
   -Те, кто легли в больницу, выживут? - интересуется Лека, пытаясь переварить услышанное.
   -Ну, если кто попал в руки целителям живым, как правило, покидают больницу на своих двоих, - продолжает улыбаться Аэль. - Кстати, господин айрод третьего колена, согласны ли вы с тем, что дальше я буду вас обучать?
   -Конечно, согласен! А почему именно вы и почему я - айрод?
   -Мы тут ночью собрали совет магов первой ступени и выше и решали что с тобой делать. Заодно, тебя мерили. Ну вот, твоя энергоемкость просто поражает воображение и выходит за все рамки. Ну, ты знаешь, что каждая ступень сильнее предыдущей на полтора запаса? Итого, маг первой ступени сильнее нижней, шестнадцатой, в двадцать четыре раза. Дальше идут внестепенные. Каждый внестепенной ранг сильнее предыдущего в два раз. И счет, кстати говоря, по возрастающей. Ну так вот, мы вчера решили, что максимальный внестепенной ранг - десятый. А дальше идут "колена" айродов. И каждое следующее колено сильнее предыдущего в десять раз. Самое сильное - первое. Самое слабое - десятое. Твоя энергоемкость выше мага первой ступени в пять на десять в десятой раз. То есть, по этой системе, ты айрод третьего колена. Если тебя заполнить до краев, то ты звезды гасить сможешь одним движением бровей!
   -Ну, так уж и гасить... - едва слышно бормочет Сашка, пытаясь придти в себя.
   -Именно, что гасить, - еще шире улыбается Аэль. - Когда я решил закончить вторую войну против нашего ордена, я собрал всех наших магов и окружил солнце Рала черной пленкой. Она продержалась около часа. Но после этого остальные кланы согласились на мир. Ты же сможешь сам, один, создать точно такую же пленку, которая половину поглощаемой энергии будет тратить на свое восстановление. То есть, самоподдерживающееся заклятье, которое гасит солнце. И у тебя на это уйдет всего лишь миллионная часть твоих сил. Остальные твои друзья имеют энергоемкость твоего порядка, потому-то прочие кланы и начинали наглеть в последние дни. Этой ночью я узнал, что все восемь, в том числе и твой Айро, узнали свои рунные имена. Разумеется, все они обозначаются всего одной руной. Клан огня, получивший первым своего айрода, скоро закончит его заполнять.
   -Айроды были магами максимум второго ранга. Остальные были куда слабее, - мрачно говорит Сашка.
   -Ала, это не важно кем они были, важно какой след оставили в истории. Кстати, а откуда ты узнал их энергоемкость, а?
   -Разговор Канца с айродом, в котором тот говорит, что огненную стену, окружавшую деревню, держали семеро магов. Если бы с этом справился бы один маг, то он бы и справился. А если их было семь, то один справиться не мог. Далее высчитываем энергоемкость поддержания такого заклятья и делим на семь. Получаем почти второй ранг.
   -Умно, - кивает Аэль. - я поступил проще, я запускал там реверсное окно и все видел своими глазами. События минувших циклов оказалось так легко увидеть! Ведь подумай, прошло свыше трех десятков циклов, а я их видел как живых. Что касается почему тебя учить буду я, то это легко: ни у кого нет опыта обучения таких чудовищ, как ты. Ну а поскольку я придумал структурную магию, то мне и флаг в руки. Как самому знающему.
   Вообще-то структурную магию придумал я, - думает угрюмо Сашка, - мы тогда проходили объектно-ориентированное программирование и по аналогии, прировняв информацию о заклятьях к объектам, я и придумал структурную магию.
   -Ну что ты скис! - тормошит его Аэль. - подумай, ты теперь почти что бог!
  

***

   Канц идет по коридорам черной башни. Владыка всего мира, он в первый раз нанес визит магам структур. Его охрана неторопливо идет спереди и наступает на пятки сзади. Канц же восторженно вертит головой по сторонам - ни одна резиденция клана не поражала его такими чудесами! Светящиеся шары, висящие под потолком, блестящие гладкие черные стены, словно из застывшей воды, украшенные извивающимися растениями или причудливыми драпировками. А подъемник! У кого еще есть такое чудо магической мысли? Пока самые высокие дома всего в пять этажей, подъемники не нужны. Но правителя научили заглядывать в будущее, он уже видел своим внутренним взглядом такие же высокие дома в столице, в которых могут жить и будут жить тысячи людей на той площади, на которой сейчас ютится едва ли две сотни человек. Рамки связи, придуманные здесь же, уже успели распространиться достаточно широко, чтобы перестать удивлять. Но рамки, позволяющие создавать объемное изображение - это поражало.
   Канц идет по коридорам черной башни. С каким бы удовольствием он часами бы здесь бродил! Подумать только - здесь, в этой башне, собрались лучшие маги планеты. Ведь даже циклоид, на котором приехал Канц, изобрел не кто-нибудь, а Аэль. Что же еще ждет Дом?
   Но вот и нужный зал.
   Аэль сидит на столе, небрежно прислонившись к стене и лениво смотрит в пустую рамку. Хотя нет, не в пустую. В рамку, заполненную какой-то серой рябью.
   -Приветствую вас, самый могущественный из всех моих подданных, - здоровается Канц.
   Аэль оборачивается. Его глаза округляются, он поспешно соскакивает со стола, склоняется в поклоне:
   -Здравствуй вечно, мой повелитель.
   -Могу я поинтересоваться: чем ты занят? - невинный вопрос вызывает целую гамму чувств на лице Аэля: недоумение, растерянность, недовольство собой и даже смущение.
   -Канц, я бы не хотел показывать не работающий прибор вам.
   -Вы не желаете потешать меня рассказом о своих изысканиях? - выгибает бровь правитель.
   -Ну что же... Тогда слушайте: этот прибор сочетает в себе технологию рамки и портала. Вот только портал с не фиксированной временной координатой. По сути, я могу смотреть что было в нашем мире в любое время. Но тут возникают некоторые проблемы. Во-первых, наша планета не стоит на месте, она обязана вращаться вокруг барицентра двух планет: Дома и Спутника, который по совместительству является барицентром двух солнц: Ла и Рала. Ну и все вместе это обязано вращаться вокруг центра галактики. То есть, пространственные координаты постоянно как-то изменяются. Вычислить эти изменения можно. Но не нужно. Поскольку рамка показывает исторические события точно по текущим координатам. Такое впечатление, что в прошлом планета двигалась вместе с нашей, несмотря на то, что я вызываю события в разные времена. Даже когда она обязана находится по другую сторону Спутника, она находится именно в нашем объеме. Это во-первых.
   Во-вторых: пространственная координата тоже не фиксирована. А значит, я могу нацелится на любую точку планеты. Но не получается. Такое впечатление, что этих самых точек просто не существовало в описанный историей период. Даже если раньше описания шли именно про нужную мне точку.
   Ну и наконец, в третьих: я могу смотреть только тот временной отрезок, который есть в описании. От "ала" до "хемура", но не дальше.
   То есть: до Потери существовало только то, что описано в исторических трактатах. Но не больше. Мир начал существовать с Потери.
   Или есть гораздо более логичная версия: прибор не исправен. Не могу понять почему.
   Еще совсем молодой парень внимательно слушает Аэля. Он анализирует каждое слово, каждую фразу и когда тот заканчивает говорить, кивает:
   -Я пришел к тому же выводу. Как вы знаете, в Доме после Потери оказалось немало странностей. Собрав их всех воедино, я смог смело утверждать: до Потери мир не функционировал. Или не существовал, как вам угоднее. Теперь другой вопрос: как вы считаете: может ли нормально существовать этот мир и дальше?
   Аэль задумался. Он вновь уселся на столешницу, по привычке прислонился к стене:
   -Простите, я не могу сейчас сказать ни "да" ни "нет". Я просто не задумывался над этим вопросом раньше.
   -А вы почитайте, что пишут ваши коллеги из других кланов - на стол, рядом с Аэлем, легла толстая пачка бумаг. - Я приду к вам за ответом завтра.
  

***

   -Итак, боги собрались, - Вроде бы серьезно говорит Денис, наблюдая, как входит Влад с Женькой.
   -Айро, тебе ли ехидничать? - укоризненно звучит голосок Ксюши - Уж я-то видела, как ты легко вертел Канцем. Он уже сейчас послушная игрушка в твоих руках.
   -Был бы он послушной игрушкой, я бы получил информацию от него, а не от Саши, - сурово отрубает Денис.
   Гости уже расселись в приемной зале первого помощника Канца. Невероятно красивая Ксюша в тонком, золотом платье, только подчеркивающим изгибы ее тела, привольно разлеглась на небольшом кожаном диванчике. Анна в обычной, деловой одежде, тонкие очки на строгом лице - долго проработав учительницей, она и здесь одевалась так, как привыкла. Как обычно, начхав на все правила приличия, Женька заявилась в армейском камуфляже, с неизменной сумкой за плечом. Не стоило и сомневаться, что эта девушка, долгое время работавшая в правоохранительных органах в случае чего сумеет постоять за себя. Димка больше напоминал небрежного ученого, как их рисует общественность - взлохмаченные волосы, очки на длинном носу, неопрятная одежда, худой и длинный и никто не поверит, что этот человек работал системным администратором. Влад - серьезный, необъятный джентльмен в простой, серой одежде, он не выделялся на фоне остальных, но тем не менее был мозговым центром группы, самый умный и добрый из всех.
   -Итак, - вновь берет в руки инициативу Денис, - тема сегодняшнего занятия: беды и как с ними можно справиться. Если быть конкретнее, то Саша дал мне посмотреть собрание отчетов всех кланов по текущему состоянию нашей планеты и вероятные прогнозы что с ней будет дальше. Как я полагаю, вы все уже успели ознакомиться с нашими ляпами, кое-что даже нашли с вашей помощью. Вот все тот же Сашка обнаружил, что мы сами являемся мощными информационными возмущениями и неспешно меняем сам мир. Причем, меняем в худшую сторону. Саш, объяснишь, в чем дело?
   -Да, конечно, сейчас, - помолодевший за десяток дней на десять лет Саша пытается вспомнить что знают его друзья, а что нет. Потом он решается говорить вообще все, о чем только можно: - Начну с простого. Когда мы описывали модель этого мира, мы не описали очень многое. Так, к примеру, мы забыли про толщину земной коры и теперь она всего-то с километр. Это ужасно мало, как верно обнаружил Влад, и при резонансах, когда обе планеты ложатся на одну линию со звездами, твердое планетарное ядро сильней всего отклоняется от привычного положения. Пока это ничего страшного, но со временем обернется чем угодно, вплоть до горообразования, массовых вулканов, растрескавшейся коры. Чем это грозит населению, понимайте сами. Ну так вот, пока Влада нет, в информационном поле не хранится информация о том, что такая толщина - это опасно. Соответственно, распространяя знания, накладывается серьезное информационное возмущение, которое закрывает существующую пустоту. Этот мир сотворен нами, информация здесь равна творению и таким образом, чем больше людей узнают об угрозе, тем больше вероятность того, что она произойдет. Просто молчать - недостаточно. Свойства информационного поля таковы, что то, что знает один, до того рано или поздно додумается другой. И если эта информация не будет противопоставлена другой, то она успешно уложится в голове. Будет принята за истинно правильную. Что из всего этого следует? Нам мало молчать, нам надо срочно исправлять свои ошибки так, чтобы это перестало грозить нашей планете.
   -И как ты это представляешь, а, Сашка? - Димка спрашивает вроде бы серьезно, но помня проблему воздушников... - Как ты предлагаешь поднять горы так, чтобы никто не пострадал? А ведь без этого не удастся остановить ветер, который будет наращивать скорость до просто невероятной.
   -Не знаю, Дим, не знаю.
   -С этой проблемой легко справится, - Ксюша улыбается, щурит глаза как довольная кошка. - Можно расселить всех, кто живет там, где встанут горы. Но у нас, алхимиков, проблема посерьезней будет. Когда мы закладывали алхимию, мы понятия не имели, что кроме наших, нами созданных, свойств, есть еще и те свойства, которыми вещества владеют от природы.
   -Что, другие свойства тоже перешли от нашего мира? - удивленно спрашивает Сашка.
   -А что, не должно было? - взлетают вверх тонкие брови блондинки.
   -Тогда все гораздо хуже, чем я предполагал. Законы природы скопированы с нашего мира, а здесь даже магия действует вопреки им. Я не знаю чем это грозит.
  
   Аэль его поймал у входа в резиденцию Канца. Подавленный, угнетенный человек никак не походил на того жизнерадостного мага, который вошел к своим друзьям всего лишь несколько часов назад. И глядя на него можно было предполагать самое худшее. Это миру грозит серьезная опасность.
   -А, привет, Аэль. Как дела? - уставший, убитый голос снова не вязался с привычным образом почти всемогущего мага.
   -Хорошо. Просто замечательно. Сегодня добил-таки то, что ты называешь "машиной времени". Кстати, а почему именно "машина"?
   -Так фантасты ее назвали. Там, где я родился, не было магии. Зато была техника. К примеру, берется железо, отливается несколько шестеренок, пружина и получаются часы - очень точная машина для измерения времени.
   -Интересная концепция. Я бы до такого не додумался. Зачем отливать, а для этого надо нагревать металл, то есть маг огня примерно четвертой ступени, когда можно обойтись магом-структурником примерно седьмой-шестой ступени. Да и как можно расплавить металл, если нет магии?
   -Не знаю, - отмахивается погруженный в свои мысли Ала. - Огнем греют, костры разводят. А! электрическая дуга... кажется. Это все не важно... Важно то, что мы не сумели придумать как спасти этот мир. То есть, как спасти планету мы придумали, но при этом погибнет что-то около девяноста процентов населения, если не больше. То есть, откат в средние века... Пардон, в эру восстания кланов.
   -Но ведь вы ж такие могучие, вы же сможете придумать как спасти шесть миллиардов людей! Вы же, все вместе, можете почти все!
   -Шесть миллиардов. Ты представляешь, какая это масса людей? Даже если на квадратный метр будет приходится по четыре человека, все равно они займут площадь где-то с полторы тыщи квадратных километров. При этом мы все будем заняты изменениями мира, мы уже подумали, нам это по силам... То есть, защитить этих людей мы не сможем, им придется рассчитывать только на самих себя. Ты спасешься, а все остальные? Вот если бы людей было миллиона два, как тысячу циклов тому назад... мы бы сумели их сберечь. Мда. Хотел чукча власти. Получил ее столько, что хоть жопой ешь. И все равно, убью почти всех ныне живущих. Сотворил, блин, мир... Аэль, мы придумали этот мир! Собралась толпа недоумков, целых восемь штук и дружно начала придумывать! Один одно, другой - другое. Циклоид вот Димас придумал, вечная слава ему за это. Но никто и не подумал согласовывать свои задумки с реальным миром. А зачем? Ведь всего лишь наши фантазии! А вот, на тебе! Фантазии ожили, сбылись мечты идиотов. А теперь все мы поняли какие же были бездари. Не сумели ничего правильно придумать...
   -Вон там бар, нам туда.
   -К черту бар! К черту весь этот город! Ему жить осталось год, от силы два! А если мы вмешаемся, то и того меньше!
   Аэль его не слушает. Он придерживает разошедшегося мага за локоть, вводит в бар. Вблизи от резиденции Канца успело открыться не менее нескольких десятков разного класса питейных заведений. Этот был из разряда "вип". Дорогая отделка, сцена, где что-то пел нанятый певец, столики со скатертями. Подошло бы и куда менее изысканное заведение, но что оказалось под рукой, то оказалось. И считать деньги Аэль не привык. Пока его ученик что-то бессвязно говорит, он подзывает официантку и вскоре разливает вино по бокалам. Ала выпивает содержимое одним залпом, Аэль его наполняет вновь.
   -Ты даже не представляешь, Аэль, откуда мы все родом! Там хорошо, там сказочно хорошо. Там не надо ломать голову, чтобы соответствовать остальным людям, там не надо никого спасать. Скажи, ты хотел бы получить мое могущество? Я дарю его тебе, забирай! Думай, что можно сделать! Как их всех спасти...
   Они долго сидят, Ала медленно напивается, вливает в себя вино и выговаривается. Похоже, он уже не понимает кто перед ним, ему это не важно. Зато то, что он рассказывает, заставляет задуматься.
   Итак, эта восьмерка действительно отличается от всех. Если быть точнее, эта восьмерка и виновата в Потере. Или в сотворении мира. Кому как удобнее. Они прожили в ином мире обычную жизнь, кто-то полцикла, кто-то чуть больше. В общем, как все средние маги.
   С сильными такой фокус не проходит: они выглядят настолько, насколько себя чувствуют. Многие устают от жизни уже спустя цикл и вчерашний "молодой человек" внезапно умирает от старости в своей постели.
   Именно поэтому, Ала, до посвящения выглядевший оборотов на тридцать, после него резко помолодел и сейчас ему можно дать лет двадцать максимум.
   Бутыль заканчивается, официантка приносит другую, Ала продолжает выговариваться. Его язык еще заплетается, но слова все продолжают литься из него потоком.
   Интересно, что же можно сделать, чтобы мир продолжил существовать так, как он существует сейчас? В смысле, чтобы боги смогли его исправить и сохранить при этом всех живущих.
   -Знаешь почему я назвал твою штуковину "машиной времени?" Это все фильм виноват. Там один чудак потерял свою любимую женщину и постоянно возвращался в прошлое, чтобы сделать так, что она бы выжила. Но он ничего не мог сделать. Он даже дом обрушил, чтобы ее испугать и она убежала к матери. Ну, чтоб там в безопасности переждала все это. Но ни фига! Тетка дуррой попалась, все равно сдохла. Так что, даже если мы будем куролесить в прошлом, на настоящем это ну никак не скажется!
  

***

  
   Сперва он не понимает, где находится. Еще полусонный, ищет по привычке таблетки, которые обычно клал на тумбочку, рядом с кроватью. Вместо этого, ему подают стакан с какой-то солоноватой, обжигающей нутро жидкостью. Он пьет и ощущает как уходит пульсирующая боль, исчезает жажда и просыпается здоровый аппетит. С благодарностью он отставляет стакан, смотрит на Аэля:
   -Привет! Слушай, что случилось? Ты выглядишь так, будто ты вчера всю ночь куролесил, а не я.
   -С добрым утром, - вежливо отзывается Аэль.
   Вид у него и в самом деле не важный - запавшие глаза, мешки, он словно постарел на десяток оборотов за прошедшую ночь. Потом Сашка вспоминает что к чему и понимает: да, действительно постарел. Ну ничего, это дело поправимо, надо будет только уложить его спать и...
   -Кстати, если ты уже проснулся и отлично себя чувствуешь, - продолжает Аэль, - то давай-ка я тебе покажу портал на Спутник. Я с ним всю ночь провозился, а так и не понял что к чему.
   -Да, да, кончено. Ты только ради этого здесь и сидишь? - Ала удивляется, начинает одеваться.
   -Вот заведешь своего ученика, поймешь, что я почувствовал твое пробуждение. Потому бросил все и быстро нашел необходимое зелье. Кстати, надо будет у алхимиков еще заказать. На диво действенное.
   -О! Ты уже улыбаешься, прогресс налицо. Я вчера очень много наговорил, да?
   -Есть такое, - серьезно кивает Аэль. - Болтал ты знатно. Причем, тебе было плевать: слушаю я или нет, ты все говорил и говорил. Я там чуть не заснул, пока имитировал собеседника.
   "Значит, он не обратил внимания, что я нес" - облегченно вздыхает Сашка. "И это очень хорошо! Таких проколов быть вообще не должно. И не будет".
   Подъемник взлетает на этаж лаборатории, Ала чуть ли не выбегает: напиток придал ему энергии, она требует выхода. Он влетает в лабораторию, замирает посередине, оглядываясь на Аэля. Тот стоит, прислонившись к косяку. И на лице его - деланное безразличие, сквозь которое пробивается неподдельная мука.
   -Аэль, что ты там застрял? - Ала пытается сделать шаг. И чуть не падает: ноги прилипли к полу, не хотят отрываться.
   Потом он понимает, что эта черная масса, разлитая по всему помещению, отнюдь не пол, не покрытие какое. Это заклятье.
   Он нагибается, приседает.
   -Не трогай! - резкий оклик Аэля действует на него подобно хлысту. Ала вздрагивает, спешит разогнуться. - Это заклятье черного льда. Ты, верно, и сам знаешь что это такое. Да? На всякий случай, я тебя проинформирую: заклятье черного льда замораживает любы процессы внутри самого себя. Сперва блокирует магический потенциал - ведь магия это всего лишь излишки природной энергии, без них маг самый обычный человек. Затем поглощает в самое себя жертву. А потом замораживает. Но ты знаешь, в отличие от обычного льда, черный может разморозится через какое-то время, в нашем случае через двенадцать часов, и заключенный в него человек вновь начнет жить.
   -Да, анабиоз, помню, - отрывисто говорит Сашка, пытаясь найти лазейку, понять как можно выбраться.
   Тщетно! Недаром они все вместе разрабатывали это заклятье, блокируя все пришедшие в головы возможности.
   -Но что я тебе сделал?!! - кричит Сашка, понимая как подло его пленили.
   -Саш, скажи, твои вчерашние слова, что если бы было бы не шесть миллиардов, а всего лишь три миллиона людей, то вы смогли бы провернуть все нужное с миром и сохранить их всех, так вот, эти слова были правдой?
   -Да, мы действительно сможем их всех защитить.
   -Тогда я нашел способ спасти мир. Прости меня и прощай. Помни, что ты бог, что ты обязан заботится о людях - ты их сотворил, они твои дети. Прощай.
   Дверь в лабораторию закрывается, оставляя Сашку одного с заклятьем черного льда.
   Аэль не собирается меня убивать. Всего через двенадцать часов заклятье разрушится - думает Сашка, наблюдая, как черная масса постепенно поднимается все выше и выше. За двенадцать часов... куда он сможет нас доставить? Ну конечно!
  

***

   Шесть часов спустя в лаборатории уже людно. Толпы людей возятся с гигантскими черными прямоугольниками, в которых спят боги. Самые сильные маги. Почти всесильные. Последняя надежда умирающего мира.
   -Давайте, заносите, быстрее! - командует Аэль вносом очередного "заключенного". - Их всех в один ряд. Да здесь, один за другим. Быстрее, быстрее!
   Аэль собран и деловит. Он быстро перемещается между группами магов, успевая проконтролировать все.
   -Аэль, последнюю принесли!
   -А! Алхимики раскачались! - незамедлительно комментирует маг, оказываясь у очередной бригады грузчиков. - Осторожней! Держитесь только за ручки! Прикоснетесь к поверхности - придется отрубать.
   Грузчики это знают. Очень аккуратно они входят в дверной проем, подносят прямоугольник к концу очереди.
   -Аэль, слушай, а что, нельзя было покрыть эти саркофаги чем-то защитным? - спрашивает Канц.
   -Нет, нельзя было. Иначе как боги оттуда... Пес! - движение рук, пара едва слышных рун-слов и все черные "анабиозники" покрываются белым слоем.
   -А пораньше нельзя было догадаться? - язвительный голос Канца.
   -Не, нельзя было. Другим был занят, - отмахивается Аэль. - Так, требую внимания, все слушают меня и только меня! По моему сигналу зажигается огонек вон на том каменном круге. После чего открывается портал. Все грузчики хватают за ручки свои ноши и аккуратно, не задевая портал, проносят их на ту сторону. У вас пять минут, потом портал сгорит. Да! Возвращаться не обязательно, вас заберут позже. Всем все ясно? Вперед!
   Огонек зажигается, грузчики подхватывают свою ношу и стройной толпой льются в портал. На самую обычную лесную полянку. Только вместо полудня, Спутник занимает уже половину неба.
   Мужчины по очереди опускают прямоугольники на изумрудную траву. Аэль все продолжает командовать, отдает последние распоряжения: соорудить лагерь, разгрузить пару сумок: в них еда на пару дней, котлы, миски, ложки. Чтоб к моменту пробуждения богов все было готово! Иначе они съедят тех, кто под руку подвернется!
   И с этим пожеланием каменный круг загорается. Синее пламя моментально охватывает всю установку, маги пытаются сбить пламя. Но когда огонь утихает, от каменного круга остаются только оплавленные куски камня.
   Аэль облегченно вздыхает: с богами разобрались. Теперь остается самое главное: спастись самому. Ну и заодно, кого удастся.
   -Слушай, а как скоро изменения доберутся до нас? - спрашивает владыка всего мира, подходя к магу.
   -Как скоро? - удивляется Аэль. - Они вообще не доберутся. Понимаешь, Канц, дело все вот в чем: я их отправил в самый ранний временной кусок, на тысячу циклов назад. Как ты помнишь, тогда, после ядерной войны на Спутнике, осталась жить лишь одна наша колония. Радиация от двух-трех ядерных взрывов привели к появлению телепатии и телекинеза, из чего со временем и выросла вся наша нынешняя магия. Ну так вот, в самом раннем периоде на Доме жило всего лишь три миллиона человек. Причем, жили они не раскиданные по всей территории Дома, а в одном-единственном городе-колонии. Как сам понимаешь, защитить этот город куда проще, чем всю планету. И я не сомневаюсь, что у богов это получится. Так же я знаю, что наш отрывок подойдет к концу либо через полдесятка оборотов, когда не останется никого в живых. Либо, если бы боги остались бы здесь, спустя два-три десятка оборотов. Понимаешь, маги под защитой продолжили бы пользоваться магией. А этого нельзя было допустить до конца изменений. Я видел все варианты. Такого варианта, чтобы выжил хоть кто-то, просто не существует. Зато есть вариант создать полноценный мир на самом раннем кусочке. Хочешь расскажу, что будет там? Боги позаботятся об оставшихся колонистах, их город в скором времени разрушится, они опустятся до варварства и вновь поднимутся лишь спустя тысячу циклов. Но поднимутся точно так же, как боги с самого начала и фантазировали. Я полагаю, боги доживут до того момента, хотя и перестанут явно вмешиваться. Вновь будет Канц, вновь будут магические кланы, вновь будем и мы с тобой. Уж Ала-то об этом точно позаботится...
  

***

   Восемь творцов сидели вокруг костра, тянули трясущиеся руки к огню, пытаясь согреется.
   -Канц - сволочь! - бушует Айро. - Я никогда не прощу ему того, что он устроил. Пойдем, говорит, в тронный зал, перед журналистами выступим.
   -Ну, это еще не так страшно, - улыбается блондинка. - Я, к примеру, думала, что покорила наконец-то сердце одного красавчика... А он эту гадость в своем жилище организовал!
   -Может, успокоитесь уже, а? - сквозь зубы бросает Ала, кутаясь в насквозь мокрую куртку. - Не забудьте, что вон там, наверху, сейчас пышным цветом пылает техническая цивилизация примерно середины двадцать первого века. Правда, больше ничего о ней неизвестно, но ядерную ракету они обязательно бросят. Сами помните.
   -Ты хочешь спасти этих сволочей? - яростно кричит Айро. - Да они же так с тобой обошлись!
   -Мы сами виноваты! Сотворили, понимаешь, мир! А он взял и начал разваливаться на куски. И мы ни фига не смогли сделать! А вот здесь сумеем абсолютно все провернуть. Ну, кору нарастить, Солнца отодвинуть, горы поднять, со Спутником тоже что-нибудь придумаем. А потом и магией займемся потихонечку.
   -Сволочь заботливая, - хмыкает Айро. - Лично я и пальцем о палец не ударю для их спасения.
   -Не ударяй, - кивает Ала. - Себя спасай, а людьми я сам займусь. Главное помни, что наше тело ровно того возраста, насколько мы себя ощущаем. И раньше времени не сдыхай, тебе еще айродов вести придется. Помнишь об этом?
   -Ну нет! Либо я буду править этим миром, либо ни черта не буду делать!
   -Хватит, Айро! - страшным голосом обрывает его Анна. - Не ребенок уже, а это тебе не игрушка. Хоть мы и сотворили этот мир, он уже не раз нам доказал, что он дитя самовольное и жить как мы хотим, он не будет. И потому мы не имеем права "властвовать" над ним. Мы - его творцы и потому обязаны его оберегать, но жить он будет сам.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"