Работха Радж Протабович : другие произведения.

Забытый нежный аромат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


   Забытый, нежный аромат
   Как-то раз, на вечеринке у друзей разговор зашел о криминале и детективах. Все спорили, легко ли раскрыть запутанное преступление. В разговор вступил доктор Николаев - известный врач-терапевт.
   - Настоящее, хорошо продуманное преступление раскрыть очень нелегко, - начал он негромким голосом, - свидетелем одного такого случая оказался я сам.
   Все присутствующие повернули головы к доктору и закидали его вопросами.
   - Как, когда и где это произошло?
   - Дело было так, продолжил Петр Семенович, так звали доктора, - три года назад, летом, я отдыхал на Черноморском побережье, в одном из семейных пансионатов.
   Это был частный дом, расположенный недалеко от моря. Сдавалось всего шесть комнат, кроме которых в доме была просторная столовая, небольшая кухня и спальня хозяев.
   Владельцами заведения были мать и сын Кузнецовы. Хозяйка, Мария Ивановна, старушка лет за семьдесят, но очень бодрая и деловитая, и ее сын Алексей - маленький толстячок с красным лицом и хитрыми бегающими глазками, тоже уже не молодой, лет пятидесяти.
   Когда я заселился в пансионат, все комнаты были уже сданы. Меня подселили к молодому рыжеволосом парню Жене, начинающему журналисту.
   Мы сразу же нашли общий язык и стали вместе ходить на пляж. За ужином я познакомился и с остальными постояльцами. Их было немного: слева от меня седела немолодая пара, ничем особо не выделяющаяся. Справа располагался очень худой, высокий мужчина в очках. Его пальцы были унизаны перстнями. Рядом с мужчиной сидела молодая темноволосая женщина с маленькой дочерью. Девочке не сиделось на месте, она крутилась и ерзала, задавала матери множество вопросов.
   За ними восседал мой сосед по комнате Женя. Напротив меня располагались спортивного вида мужчина лет сорока с сыном-подростком.
   В таком порядке отдыхающие принимали пищу за круглым столом трижды в день.
   Шло время, погода стояла великолепная, все наслаждались морем и солнцем, кроме странного худого мужчины в кольцах. У него, как он объяснял, была аллергия на прямые солнечные лучи. Он ходил на пляж только после захода солнца.
   Нужно сказать, что хозяйка, Мария Ивановна, частенько уезжала на Кубань к больной сестре и оставалась у нее на два-три дня. В это время обслуживанием отдыхающих занимался Алексей.
   Он был грубым, бесцеремонным человеком, не любил детей, частенько покрикивал на них. Пользуясь отсутствием матери, он куда-то уходил, а потом возвращался навеселе.
   Однажды, когда Мария Ивановна отсутствовала, наш безмятежный отдых был нарушен страшным событием.
   Накануне вечером Алексей был в загуле, а утром приходящая уборщица обнаружила труп хозяина в его комнате...
   Он лежал на кровати с простреленной головой. Рядом на полу валялся пистолет. На крики перепуганной прислуги сбежались отдыхающие. Я прибежал первым и констатировал смерть.
   Вызвали милицию и скорую. По моему приказанию никто в комнате ни к чему не прикасался. Никаких улик, кроме пистолета, так и не было обнаружено. Единственным подозрительным фактом мне показался едва уловимый аромат дорогих французских духов, на который милиция не обратила никакого внимания, да и я признаться тоже не посчитал его серьезной уликой.
   Мало ли где он провел ночь, может быть у женщины.
   Пистолет был отправлен на экспертизу, началось следствие. Как потом оказалось, на орудии преступления были найдены только отпечатки пальцев погибшего, и ни каких других.
   Все постояльцы были допрошены, чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку.
   Звук выстрела тоже никто не слышал, и это немудрено, так как рядом с домом находилось летнее кафе, где каждую ночь звучала громкая музыка и частенько запускались фейерверки. Всех постояльцев предупредили, чтобы они не куда не уезжали до окончания следствия.
   В то же утро о несчастье сообщили матери, и она вскоре приехала. Но это ничем не помогло следствию. Вырисовывалась одна-единственная версия - самоубийство. Такой вывод мне казался несовместимым с личностью погибшего. Кузнецов был жизнелюбивым, эгоистичным, жадным до удовольствий человеком.
   Настораживало лишь то, что, разговаривая, он никогда не смотрел на собеседника. Его поросячьи глазки постоянно бегали, как у человека с нечистой совестью.
   Мне хотелось узнать побольше о личности погибшего, так как мысль о том, что это убийство, не давала мне покоя.
   Путем расспросов удалось установить, что явных врагов у Алексея не было, да и близких друзей не водилось, только собутыльники. Они недолюбливали Кузнецова за то, что, всегда имея при себе деньги, он никогда не давал в долг, был экономным и расчетливым.
   От матери удалось узнать, что Кузнецовы переехали на побережье пятнадцать лет назад. Купили домовладение и занялись доходным бизнесом.
   Личная жизнь Алексея так и не сложилась, он никогда не был женат, не имел детей. Женщинами всерьез не увлекался, заводил только кратковременные интрижки. В общем, мотивов к убийству Кузнецова ни у кого не было.
   Вскоре дело закрыли, посчитали суицидом. Я же был уверен, что это убийство и преступник среди нас. Отдыхающие постепенно успокоились, и никто не торопился с отъездом. О трагическом происшествии начали забывать, жизнь продолжалась.
   Я продолжал свое расследование. Тайно наблюдая за каждым из гостей, я надеялся, что преступник как-нибудь себя проявит: неосторожным словом или каким-нибудь действием.
   Особенно подозрительным мне казался высокий мужчина в перстнях, уж очень он отличался от остальных отдыхающих и держался особняком. Частенько этот сосед не приходил даже на обед, а уносил еду к себе в комнату.
   Иногда даже Женя вызывал у меня подозрения, он слишком много говорил, критиковал каждого из наших соседей, высказывал самые нелепые теории и обвинения. Это раздражало и заставляло думать, что этим самым парень пытается отвести подозрения от себя.
   Пожилая пара постоянно шепталась за столом, кидая красноречивые взгляды на спортсмена. А он, в свою очередь, демонстративно в упор смотрел на Женю. Молодая брюнетка всецело занималась своим ребенком, и только иногда искоса поглядывала в мою сторону. Мне казалось, что она хочет о чем-то со мной поговорить, но никак не решается.
   Голова моя шла кругом, уж очень хотелось разобраться в этом запутанном деле, но ничего не получалось.
   Обычно, после ужина, все отдыхающие нашего пансионата ходили гулять в парк.
   Как-то вечером я тоже прогуливался по аллее. Вдруг мимо прошла соседка - темноволосая женщина с ребенком, и меня обдало волною нежного чарующего аромата дорогих французских духов.
   Мне показался этот запах до боли знакомым и внезапно я вспомнил: это же "Пуазон" - духи, которыми пользовалась моя покойная жена. Тут меня словно ударило молния - это именно тот запах, который я почувствовал в комнате, где произошло убийство. Этого не может быть! Неужели это она, Олеся, так звали молодую женщину, убила Алексея? Как же я раньше не догадался, хотя какая-то смутная догадка меня тревожила. Просто потом забыл, что в день убийства почувствовал едва уловимый аромат этих духов. Старый осел, интуиция уже подводит!
   Я быстро догнал удаляющуюся женскую фигуру и тихо окликну ее:
   - Олеся! Мне нужно с вами поговорить, это очень важно. Давайте присядем.
   - С удовольствием, Петр Семенович! Вы единственный из всей нашей компании, с кем бы мне хотелось общаться.
   Мы присели. Девочка убежала по аллее играть в мяч.
   Олеся заговорила первой:
   - Дорогой Петр Семенович! Ведь вы не верите, что Алексей покончил с собой?
   - Я ни на минуту не сомневался в этом. Это было убийство. И убили его вы!!!
   Наступило неловкое молчание.
   - Да, вы правы. Это действительно так. Но как вы догадались? Ведь я не оставила ни одной улики!
   - Это ваши духи. Я очень хорошо знаю этот запах. Такими духами пользовалась моя покойная супруга, и его я узнаю из тысячи других!
   - Но, доктор, причем здесь мои духи?
   - Вы оставили их легкий аромат на месте преступления. Я сразу же его почувствовал, но эта деталь на время стерлась в моей памяти, пока сегодня я снова не почувствовал этот дивный аромат. Тогда все стало на свои места.
   - Но это же не улика, дорогой доктор! Только вы один его почувствовали. Никто не поверит, а я буду все отрицать.
   - Я и не собираюсь доносить на вас. Мне просто хочется узнать причину такого жестокого преступления.
   - Я сейчас вам расскажу историю моей исковерканной жизни. Итак, слушайте, - начала Олеся свой рассказ, - в одном небольшом городке жила счастливая семья. Мой отец, известный летчик-испытатель, мать - архитектор и я, их двенадцатилетняя дочь.
   У нас был роскошный двухэтажный дом в пригороде, иномарка. Я училась в школе для одаренных детей. Отец зарабатывал большие деньги. За каждое испытание самолета новой конструкции ему платили валютой. У меня был талант к рисованию. Особенно удавались портреты людей. Я обладала фотографической памятью на лица и это помогло мне в дальнейшем найти негодяя, погубившего моих родителей.
   Моя бабушка жила отдельно от нас в центре города, и я часто оставалась у нее ночевать. Бабуля, в прошлом учитель математики, недавно вышла на пенсию.
   У отца было много друзей. Среди них чаще других в нашем доме бывал его одноклассник Алексей Кузнецов. Плоские шуточки и бегающие поросячьи глазки не вызывали у меня симпатий, и я старалась не выходить из своей комнаты, когда он бывал у нас в гостях.
   В общем, жизнь шла своим чередом, пока моего отца не перевели на работу в Москву на преподавательскую работу.
   Папе как раз исполнилось сорок лет. Этот возраст критический для летчика - испытателя. Родители радовались предстоящим переменам. Жизнь в Москве открывала новые замечательные возможности для творчества мамы, а особенно для моей учебы.
   Только бабушка немного грустила, она не хотела расставаться с нами. Но все случилось не так, как мы мечтали. Покупатель на дом нашелся сразу. Это был папин коллега по работе. На оформление документов требовалось несколько дней, и на это время меня отправили к бабушке. Вскоре сделка состоялась, дом был продан. Оставалось только собрать вещи. На радостях родители купили торт и шампанское и заехали за мной к бабушке, чтобы вместе отметить это событие. Деньги за дом были выручены большие, отец гордо показал мне кейс с долларами, говоря при этом, что теперь мы начнем новую жизнь в Москве. Здесь хватит и на квартиру и на обустройство на новом месте. Все были счастливы. Только бабушка взгрустнула и сказала, что лучше бы положить деньги в банк, опасно оставлять их в доме.
   Дома мы долго сидели за столом, обсуждали планы на будущее, настроение было приподнятое.
   Наконец, все легли спать, чтобы завтра утром начать сборы пораньше. Я легла и еще долго слышала веселые голоса родителей. Все затихло, а я никак не могла уснуть, все думала о предстоящей жизни в Москве. Вдруг услышала какой-то шорох на кухне и чьи-то осторожные шаги. Кто-то крался. Воры! Нас хотят ограбить! Нужно кричать, звать родителей! Но страх парализовал меня, все тело налилось свинцом, голос отказал мне. Тем временем вор прокрался в спальню родителей, и только когда я услышала два хлопка и звон разбитого стекла, силы вернулись ко мне, я вскочила и бросилась к двери.
   Выглянув из-за портьеры, увидела вылезающего из окна коренастого мужчину с нашим кейсом в руках. Он на секунду обернулся, и в лунном свете я увидела лицо вора. Это был Алексей! Мерзкая физиономия со свиными глазками врезалась мне в память навсегда. Я бросилась в спальню родителей. Они лежали на кровати с простреленными головами. Избежала их участи только потому, что убийца был уверен, что я у бабушки. Дикий ужас объял меня.
   Рыдая, я выбежала из дома в ночной рубашке и побежала через весь город к моей бабушке. Когда добралась до ее дома, уже светало. Мы проплакали несколько часов. Рассказала, что знаю убийцу и нужно заявить в милицию о преступлении, но бабушка предупредила, никому нельзя рассказывать, что я была этой ночью дома и все видела.
   - Над тобой нависла смертельная опасность, - сказала она, - если Алексей хоть что-то пронюхает, нам обеим не жить.
   Дальнейшие события помню смутно, как во сне. Толпы народа, похороны, допросы, милиция. Убийцу так и не нашли, дело осталось нераскрытым.
   Для нас с бабушкой началась новая, трудная жизнь. Ей, пожилой женщине, пришлось давать частные уроки, что бы как-то прокормить нас обеих. Я окончила школу, а затем художественное училище. Вскоре после этого, бабушка умерла. Перед смертью она взяла с меня клятву, что отомщу за родителей.
   Я продала квартиру и уехала в Москву. Там встретила молодого человека и вскоре вышла замуж. Но счастье длилось недолго. Сразу же после рожденья ребенка он нас бросил. Материально мы не нуждались, я неплохо зарабатывала. Но было кое-что омрачавшее мне жизнь, сознание невыполненного долга перед погибшими родителями. Надо обязательно найти негодяя и наказать его.
   Мне все-таки удалось разыскать Кузнецова. Через общих знакомых выяснила место жительства Алексея, и вот теперь, моя совесть чиста, я выполнила свой долг.
   Теперь буду жить спокойно, и растить свою дочь.
   - М-да! Вот это история! Разумеется, я не пойду доносить в милицию. Вы восстановили справедливость, хотя этот поступок ужасен. Вы хоть понимаете, что совершили тяжкое преступление, и тем самым уподобились ему? Скоро эйфория пройдет и наступит ужасное время - муки совести начнут терзать вашу душу. Вы готовы к такому испытанию?
   - Я не могла поступить иначе. И теперь, готова ко всему, к любым испытаниям.
   - Бог вам судья!
   Больше я Олесю не видел. Утром они с дочерью улетели в Москву...
   Так доктор закончил свой рассказ. Потрясенные слушатели молчали. Вскоре все разошлись по домам.
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"