Таната : другие произведения.

Флешбек ( продолжение 2 части)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    все здесь написанное есть в разделе "Аватара часть вторая", коменты кидаем туда же, т.к. эта тема временная. добавлено продолжение от 10.06.10 флешбек завершен, начинается работа над третьей частью

  Отступление первое: Воспоминания.
  Вспомни, все что было
  Вспомни, все что забыла
  Вспомни страхи и боль
  Вспомни и будь собой...
  
  
  Обычный мир. Единственный. Я долго верила в это. Рожденная в семье потомственных жрецов. Я росла при храме, сколько себя помню, видела лишь белые мраморные стены и колонны. Изгой. Никому не было дела, где я пропадаю днями и ночами. Лишь в пригородных тавернах ждали прихода гласа богини. Лет с пятнадцати я выступала со своими песнями. Мой голос всегда был моим сокровищем, а верная гитара - лучшим другом. Наверно только из-за голоса меня терпели. Ведь я не была похожа ни на отца, ни на мать. Все в моей семье рождались светловолосыми и голубоглазыми. Вообще наш народ редко отличался по внешности. Я со своими черными волосами и зелеными глазами была здесь лишней. Меня считали проклятой... но ни какие проверки не нашли во мне отклонений. Правда от косых и злых взглядов мне нет покоя по сей день.
  Днем я бродила по светлым улочкам города, когда все жители трудились в своих лавках, на полях или в непонятной спешке метались по городу. А с наступлением вечера все скрывались в своих домах, боясь наступления ночи. Этот страх могли преодолеть не многие, слишком много суеверий. Я их жалею, они не видят, насколько прекрасен ночной город. В это время я направляюсь в пригородную таверну, где хозяин, мой дядюшка, почти такой же изгой как и я, но такой добрый и любимый. Я сажусь за барную стойку и веду беседы со странниками, они, как и я, не боятся ночи, они много видят и знают бесчисленное множество историй. Выслушивая их рассказы, я сочиняю очередную балладу, которую вскоре слышат другие путники. Они внимательны, когда я пою, ни один лишний звук не всколыхнет выплетаемое голосом полотно. Они, знают, что все ,что я им поведала - случалось, это и предосторожность и указующая путь мелодия. Не многие возвращаются в таверну, но те кто вернулся обязательно поблагодарят меня, расскажут о других - ушедших.
  Мир мал, очень мал. На всех изученных землях не насчитаешь и двух десятков городов. Деревень лишь в десятки раз больше. Никакие молитвы пресветлой богине не спасают от смерти. Мы доживаем свой век и больше никогда не возвращаемся на плодородные равнинны нашего мира. Так заведено. Поэтому люди боятся ночи, а первородный страх правит их сердцами.
  
  Сегодня я как всегда сидела у дяди в таверне, в уголке, за своим любимым столиком. С этого места я могла услышать все, о чем говорили скитальцы, нашедшие здесь долгожданный ночлег. Перестук стаканов и дерзкий хохот не отвлекали, да и я оставалась незаметной, укутавшись в темный плащ.
  ...У моря появилось чудовище, направили компанию самоубийц на его уничтожение...
  ...в горах открылся новый трактир... хорошее пиво...
  ...Лянка загуляла... ждет...
  ...идущие по тропе услышали грохот... обвал...
  ...ушел за грань Фентр... убили...
  Тысячи строк, десятки историй. Интересно.
  
  - Малышка, покушай, - тетушка поставила передо мной исходящую вкусными ароматами запеканку и кувшин с разбавленным до состояния воды вином.
  - Благодарю, тетушка Ильда, - я не смущаясь приступила к еде, никакие храмовые кухни не сравнятся с запеканкой Ильды. Молодец дядюшка, хорошую жену нашел.
  Я уже отставила тарелку и попивала из кружки разбавленное вино, когда дверь в таверну отворилась и вошли двое. Высокая девушка с изящной фигурой, какой позавидовали бы и первые жрицы (а в жрицы уродин у нас не берут), с длинной копной распущенных золотых волос (что в нашем мире невиданное хамство), сверкая счастливыми зелеными (ага!) глазами. Одета она была в дорожный костюм, и держала под руку еще более высокого парня. Он тоже выделялся в толпе путников. Нет, не неряшливой прической, такие же взлохмаченные короткие волосы, почти белые. Только цвет глаз непривычный - стальной, сумрачный. А вот ярко красная одежда... он свой вкус за дверью забыл? Парочка произвела фурор, все затихли, с любопытством косясь на новоприбывших. Они продолжали беседовать друг с другом, прошествовав к единственному свободному столу, моему! Меня заметили, когда парень едва не сел на меня, он узнал о себе много нового.
  - Ой, простите, - девушка села напротив меня. - Ничего, что мы вас немного потесним?
  - Хозяин, вина! - чуть ли не в ухо мне проорал мужчина. - Да получше!
  - Простите моего спутника, в таких местах он напрочь забывает о хороших манерах, - девушка прожгла парня недовольным взглядом.
  - А что вы прячете лицо под капюшоном? - сразу заинтересовался он. - Скрываетесь?
  - Не нарываюсь, - усмехнулась я, натягивая капюшон почти до подбородка.
  - Ну дело ваше, - дядюшка принес вино, самое дорогое, придется пареньку раскошелиться. - О, не плохое! - даже удивился он, всрыв кувшин.
  - Будете? - поинтересовалась у меня девушка, отобрав кувшин у спутника и разливая вино по стаканам.
  - Не спаивай молодежь! - кто бы говорил, сам не на много старше.
  Между парочкой началась потасовка за кувшин, как все не разлили, не понятно. Потом они молча потягивали вино, погрузившись каждый в свои мысли. Девушка все косилась на стойку, парень едва ли не зевал.
  - Я слышала, у вас тут по вечерам менестрель выступает, - начала разговор девушка. - Сегодня не будет?
  - Скорее всего, нет, - пожала я плечами, сделав вид, что я тут вообще не причем.
  - А что так? - поинтересовался парень.
  - Выходной, - соврала я.
  - Жаль, - непритворно расстроилась девушка. - Говорят у него потрясающий голос. А завтра выступит?
  - Не знаю, - неохотно ответила я.
  Слишком много вопросов задают ребятки, настораживает. Да и неправильные они какие-то, не наши. Как будто поставленные на полку с глиняной посудой две хрустальные статуэтки. Хотя и не враждебно настроенные, я такое чувствую.
  - Хозяин! - позвала девица. Дядюшка моментально подошел, давно на меня косится. - У вас комнату на два дня снять можно?
  - К сожалению, из-за праздника сбора урожая, сейчас нигде свободных комнат вы не найдете, - сказал дядюшка.
  - Как же так?! - удивилась девушка.
  - У нас по пять человек в одноместных комнатах ночуют и то рады, а уж в других местах и по десять бывает, - объяснил он.
  - Что, вообще никак? - сокрушалась красавица. - Мы хоть в десять раз больше заплатим, за уголок или коморку.
  - Заплатите? - в глазах дядюшки зажегся опасный огонек. - Милая, может, в коем-то веке, поделишься личным пространством?
  - Ни за что, - проворчала я, за что была вознаграждена тремя парами вызывающих жалость глаз. - Моя комната, хоть убейте, не отдам!
  - Ничего, места у тебя много, на троих достаточно будет, - похоже дядя все уже решил и спорить с ним бесполезно.
  Недовольная, я провела за собой навязанную парочку до комнаты. В трактире сдавалось всего девять комнат на втором этаже, а на третьем обитали дядя с тетей. Моим был весь чердак, который заботливый дядюшка оборудовал в уютную комнату для любимой племянницы. При желании здесь и роту солдат разместить можно... штабелями... друг на друге. Бардак же был делом моих умелых ручек. Разбросанные холсты и отрывки из будущих текстов я быстро смела в одну кучку в уголке, достала два толстых матраса из шкафа и взяла у тетушки приготовленное заранее постельное белье.
  - Стелите где хотите, а я пока переоденусь, - я взяла свою долгополую ночную рубашку и подаренный одним из скитальцев халат, расшитый диковинными существами - драконами. За ширмой я сменила одежду и вышла. Эти двое уже кидались подушками друг в друга, меня заметили только тогда, когда одна из подушек впечаталась мне в лицо. - Что это?
  - Ой, - девушка уставилась на меня расширенными от удивления глазами. - Какая вы красивая...
  - А? - я опешила. Я красивая? Она издевается что ли?
  - Я бы сказал симпатичная, пижамка тут явно лишняя, - ответил парень.
  - Фу, пошляк, - девушка огрела его подушкой.
  - А что такого, про халатик я же промолчал! - обиделся представитель мужского населения.
  Я же раздала доставленные дядюшкой одеяла и легла в постель. Эти двое еще пошушукались, но через некоторое время заснули. Меня же сон сморил только к утру, приученный к ночным бдениям организм просто не желал засыпать.
  
  - ... ты серьезно?..
  - ... это так нельзя оставлять...
  - ... они будут против...
  - ... им придется понять
  - ... ошибка будет стоить слишком дорого...
  - ... никто этого не заметит...
  -... в этом я тебе не помощница...
  -... ты верна ему...
  
  Сквозь сон до меня долетали обрывки фраз, мои временные соседи по комнате обсуждали что-то очень серьезное, тихим шепотом, но у меня очень тонкий слух.
   - И что вы расшумелись с утра пораньше? - спросила я, потягиваясь.
  - Ой, - девушка удивленно посмотрела на меня. - С добрым утром.
  - Ага, - парень усмехнулся, за что получил подзатыльник.
  - А я забыла представиться, меня Ева зовут. А этого недатепу...
  - Безымнем кличут, - прервал ее парень.
  - И что стеснятся, я еще тоже не получила имя, - пожала плечами я, удаляясь за ширму переодеваться. Когда я вернулась, эти двое тоже переоделись, в светло-серые походные костюмы, где они их достали не понятно, сумок у них с собой не было.
  - А как тебя тогда называть? - спросила Ева.
  - Как хотите, мне все равно.
  - Тогда мы будем звать тебя Малышка, - сказал Безымень.
  - Сам не старше как я погляжу, - хмыкнула я.
  - Ну это смотря с какой стороны посмотре, - он повернулся спиной, расправляя широкие плечи. - Так я выгляжу старше!
  - Не показывай мне свое истинное лицо, - сказала я, усмехаясь.
  - А вы ребята стоите друг друга, - засмеялась девушка.
  - Еще чего, - в унисон ответили мы.
  - Ну-ну. - Ева прошла к двери. - Мы в город, ты с нами, а Малышка.
  - Что я там не видела? - поинтересовалась я.
  - Нам покажешь местные достопримечательности, - сказал Безымень, хватая меня за руку и не слушая возражений вытащил на улицу.
  - Так идите в Храм Великой Богини, - сказала я, вырывая руку.
  - Только не храмы! - взмолилась Ева. - Мы в них и так часто по работе бываем.
  - Сегодня же праздник, пошлите погуляем по ярмарке! - предложил единственный представитель мужского пола в нашей маленькой компании.
  - Точно, так где у вас тут ярмарочная площадь? - спросила девушка.
  - Вон видите флаги? Вам туда, - сказала я, отворачиваясь, но выла закинута на плечо с парня и висела, брыкаясь всю дорогу до площади, пару раз ощутимо стукнув Безымню по голове. Руку я отбила, у него голова что чугунная?!
  - Вот и пришли...
  Я мрачно осмотрела праздно шатающихся жителей, раскрашенные во все цвета лавки и маленькие аттракционы для детей.
  - На и не расстраивайся, - Безымень сунул мне в руку леденец и потопал через толпу, с плеча он меня так и не снял. - А то еще убежишь, - пояснил он.
  - Сволочь, - пробормотала я, но леденец приняла, люблю сладкое.
  -Карусель! - взвизгнула Ева, таща нас в сторону ярких цирковых палаток, наполненных безумными изобретениями молодых 'гениев'. - Здорово! Нам три билетика пожалуйста!
  - Я на такое не соглашалась! - заорала я, но меня так же упаковали на сидение и запустили карусель. - У ме-ня-а-а-а го-ло-ва-а-а-а кру-жит-ся-а-а-а!
  - Ничего, мы на пять кругов взяли-и-и-и-и!
  - А-а-а-а-а-а-а!
  
  Спустя пол часа я выползла из цирковых палаток, улучив момент, когда эти два изверга отвлеклись на лотки с печеными яблоками. Меня ощутимо шатало, но я все же добралась до своей комнаты, где без сил упала на кровать. Идиоты. Достали, где моя милая спокойная жизнь? Мне так нравилось бродить одной, а тут эти...
  Я и не заметила, как заснула. Спала я недолго. Множество сновидений пролетали мимо уставшего сознания. Проснувшись, я сонно огляделась. Эти два недоразумения еще не вернулись, хотя на землю опускались сумерки. Я переоделась и спустилась в главный зал таверны, где была накормлена заботливым дядюшкой и приговорена к почетному месту барда. Тетушка сунула мне в руки мою гитару, а я начала петь, вплетая свой голос в магию гитарных струн. Народ одобрительно молчал, изредка подпевая под знакомые мотивы. Я пела о героях, о далеких странах, о навсегда ушедших и никогда не вернувшихся. На улице пошел дождь ион своим барабанным ритмом поддерживал мою игру. Закрыв глаза, я рисовала в своем воображении картины неведомых мест, представляя героев песен и их смелых спутников. Тоска о странствиях скользила в каждом слове, подбадривая уходящих и умоляя вернуться вновь под брусчатые своды маленькой таверны. Я знала, что те, кто сегодня- завтра покинут это место, уйдут с надеждой, что их ждут, что есть тот маленький уголок в этом мире, где им всегда рады.
  Смолкла последняя мелодия, затихло последнее слово. Спустя тысячу мгновений люди начали выходить из под очарования музыки, от гипноза слов, что бы взорваться овациями и одобрительными криками. Я любила этих людей, таких же изгоев, как и я, самых свободных людей этого мира. Тихая радость не оставляла меня, тогда я отдала гитару в заботливые дядюшкины руки и с громким возгласом присоединилась к пиру за сдвинутыми столами. Сейчас все равны и чарка хмельного пива с гулким звуком встречает своих сестер в далеко не чужих мне руках. Сегодня мы веселимся. Сегодня праздник. Кому нужны напыщенные слова жрецов? Кому требуется следить за мнением толпы, бездушно молящимися на ночь богине жизни? Уж точно не нам. Мы свободны от этих условностей, мы живы и чувствуем это в своей крови! Я счастлива здесь, в кругу пусть не друзей, но товарищей. Мне вновь ведали о своих странствиях, иногда приукрашивая, но чаще честно рассказывая все курьезы сложного пути. Эти люди принимали меня за равную, за ту, что всегда поможет советом, кто укажет им путь. Я улыбалась, ловя комплименты и похвалы. Я жила.
  Вот и третья чарка хмеля, мои соседи не раз сменились, а теперь по обе стороны меня сидела сладкая парочка моих временных соседей.
  - Так ты и есть знаменитый менестрель? - спросила Ева.
  - А что теперь скрывать? - я потянулась за своей любимой закуской, эта вяленая рыбка получалась у дядюшки лучше всего.
  - Ты так красиво пела, - вздохнула девушка. - я рада, что не пропустила это. А ты, Безымень?
  - Я? А что я? - белобрысый стащил у меня рыбку и быстро умял ее. - Неплохо...
  - И все?! - взъерепенилась его подруга. - Я и то впервые слышу подобное выступление! Я в восторге.
  - Тихо-тихо, я же не сказал, что мне не нравится.
  - От этого типа снега зимой не дождешься, не то что похвалы, - вздохнула Ева.
  - А мне не нужна похвала, - пожала я плечами. - Мне достаточно улыбок всех этих людей.
  - Ты такая добрая... - полезла ко мне обниматься девушка.
  - Эй, не наливай ей больше! - возмутилась я освобождаясь. - И кружку отними.
  - Ну, так не интересно, - сказал Безымень, избавляясь от содержимого своей чарки путем принятия внутрь. После этого он стянул кружку у посапывающей на моем плече Евы. - Вот так всегда, не умеет она пить.
  - Кто бы говорил, - меня саму клонило в сон, но я держалась.
  Веселье продолжалось бы до утра. Если бы двери с громким стуком не открылись и на пороге не появился бы посланник храма.
  - Хиенга здесь?!
  - Ой, блин кочывряжский, - я тихо сползла под стол, в надежде что меня не заметят. Зря надеялась.
  - Совсем совести лишилась? - жрец вытащил меня за шкирку и повернул к себе. Не люблю я этого типа, он у моей матери с младенчества на побегушках. - Как ты посмела не явиться на торжественное богослужение?! Ты наследница жрицы, пропадаешь в этой грязной таверне!
  - Делать мне больше нечего, как бродить по пыльным коридорам и махать жреческим жезлом. Наверняка сестра с этим лучше справилась! Не стоит вспоминать обо мне только по праздникам! Проваливай отсюда к моей мамочке и бегай под ее истеричные вопли один! - орала я на всю таверну, ловко выскользнув их худющих рук младшего жреца.
  - Ах ты! - звонкая пощечина обожгла мою щеку, второй удар остановил Безымень, перехватив руку обидчика. - Не лезь не в свое дело, смрад.
  - Отстань от девушки, пока жизнь дорога, - прошипел мой сосед, глаза его потемнели от ярости.
  - Ты смеешь идти против воли богини?! - возопил жрец.
  - А я и так слишком часто это делаю, - усмехнулся он.
  - Богохульник! - получив подзатыльник, мой обидчик вылетел из таверны, под громкий смех постояльцев. Все кинулись меня утешать, но в этом не было нужды, я не обиделась, привыкла. Дядюшка велел всем расходиться по комнатам, так что и мы, подхватив сопящую в обе дырочки Еву, поднялись в мою 'опочивальню'.
  Тяжелое молчание давило на плечи, я шла вслед за Безымнем, погружаясь в невеселые мысли. Пока я переодевалась, он уложил свою спутницу на расстеленный матрас и укрыл одеялом. Повезло же ей, никаких проблем. Я прошла через комнату и загасила свечу. Шорох указал мне, что Безымень тоже улегся. Укутавшись в одеяло, я все больше погружалась во мрак сущего. Сонливость пропала сразу, как голова коснулась подушки. Повернулась на один бок, на другой, полежала на животе, в итоге легла на спину и уставилась в потолок.
  - Спишь? - донесся до меня спокойный голос временного соседа.
  - Нет.
  - Поговорить не хочешь?
  - О чем?
  - О тебе, например, - я вздрогнула от этого его предложения.
  - Что тут говорить? - я вздохнула.
  - Мне интересно, как это ты в наследные жрицы попала? Если я не ошибаюсь, хиенга - звание будущей главной жрицы Храма.
  - Я просто старшая дочь...
  - Интересно, всегда считал, что жрица не может быть наследуемой должностью...
  - А здесь так уже несколько поколений. Какая из меня жрица? Я не верю в эту религию!
  - Ты не веришь в Богиню жизни?
  - Ну да...
  - Интересно. Впервые встречаю такого человека.
  - Какая есть, уж извини...
  - А что с тобой будет, если ты не примешь звание жрицы?
  - Не знаю, на самом деле не знаю, местные меня едва ли не боятся.
  - Почему?
  - Я не похожа на них, неужели ты не заметил?
  - Заметил естественно, я же не слепой, - раздался его тихий смешок.
  - У меня есть младшая сестра, вот она идеально подходит на роль высшей жрицы, такая же стерва как и моя мать. Да и внешне ничем не отличаеся от нее.
  - А ты разве не веришь, что зеленые глаза - это признак благословения богини жизни?
  - Чушь...
  - Ну-ну...
  - Я же сказала, что не верю во все это!
  - Не кричи, разбудишь спящую...
  - Тогда не выводи меня из себя! Все сплю...
  - Спокойной ночи.
  - ...
  
  Встала я поздно. Дождь за окном не прекращался. Ева сидела на матрасе потирая больную головы, Безымень бессовестно дрых. Идиллия.
  Все разрушено одним движением ухоженной руки той женщины, что является моей матерью. В двери ворвалась храмовая гвардия, схватив всех, кто попался под руку. Нас связали и отконвоировали в закрытую часть главного храма, место тайных заседаний, где плелись такие интриги, что становилось тошно от отвращения.
  Главная жрица сидела на своем троне, серые жрецы стояли по обе стороны от нее. Меня же бросили к ногам матери, приставив копья к телу.
  - Как ты могла пропустить празднество богини? - голос матери громом разнесся по залу. - Как ты посмела попрать каноны? Ты - моя наследница!
  - Это ты решила, не я! - сказала я.
  - Не будь эгоисткой!
  - Я эгоистка?! Да ты со своей властью помутилась разумом, - прокричала я, получая болезненный укол в бок. - Где здесь боги? Вы сошли с ума из-за своей веры! Какая богиня Жизни, сюда к вам только богов лжи призывать! Вы только прикрываетесь своими 'чистыми помыслами'!..
  - Замолчи! - прокричала мать. - Так и знала, ты неблагодарная дочь! Ты оскорбила нашу веру! Я отрекаюсь от тебя, а завтра ты поплатишься за свои слова. Киньте всех в темницу!
  - И что ты так распалилась? - проворчал сидящий рядом Безымень.
  - Не ворчи, - толкнула его локтем в бок Ева. - Я от такой мамаши просто сбежала бы.
  - Меня не выпускают за ворота города, по приказу верховной жрицы. А никак иначе городские стены не преодолеть. - Я посмотрела в каменный потолок. - Для меня этот город тюрьма, а завтра, похоже, что меня казнят.
  - Ты так спокойно об этом говоришь? - удивился Безымень.
  - Перед празднеством, я готовилась к проведению ритуала... - вздохнула я. - На пути домой я, случайно услышала разговор матери и моей младшей сестры...
  - Не молчи, когда выговоришься, будет легче, - сказала Ева.
  - А что тут говорить, - я грустно улыбнулась. - Моя собственная мать и родная сестра продумывали методы моего убиения. Я слишком сильно мешаю своей сестре на пути к местной власти.
  - Да, 'добрые' люди пошли... - пробормотал Безымень.
  - Не удивительно, они так боятся смерти, что желают власти над жизнью... полной власти, даже над богами.
  - Не думаю, что у них это получится, - пожала я плечами.
  - Но тебе от этого не легче, - прочитала мои мысли Ева.
  Я решила промолчать. Зачем нужны слова, когда жить тебе остается считанные часы? О чем думать, что чувствовать, ведь все напрасно. Вечер, ночь, утро... и меня не станет. Смешно. Но я рада, что не зря прожила свою жизнь. Кто еще может похвастаться такой людской любовью и ненавистью, что пробуждала моя персона в людях? Никто. Пусть многие считают меня эгоисткой, они не понимают, что такое жизнь. Люди, закрытые от мира в своей тонкой скорлупе, больше похожей на липкую паутину. Что они знают, прячась за ненужной никому верой? Что они видят за своими писанными догмами? Ничего! Они слепы к миру, оглохшие под слащавые речитативы. Глупо, как же все это глупо. Как не честно погибать за всю эту чепуху...
  
  Утро наступило внезапно, а я так и не смогла сомкнуть глаз. Всю ночь я наблюдала за падающими с потолка тяжелыми каплями. Мысли и воспоминания роились в голове. Стража вошла неслышно, схватив всех под руки. Темные коридоры, седые лохмотья паутины... двери, много дверей. Солнечный свет и главная площадь с помостом для казни. Как же, нужно наказать еретиков на глазах у всех, чтобы неповадно было. Нас привязали к столбам, усыпанным сухой соломой. Всех, кто праздновал тогда в маленькой таверне. Даже тетушку с дядюшкой. Простите, я не смогу вас защитить...
  А толпа жаждала кровавого зрелища, еще вчера веселящиеся на празднике люди, теперь стеклянными глазами смотрели на жертв. Они кричали, требовали, просто хохотали над 'нечестивцами'. Обезумевшие... порочные...
  Она вышла на балкон храма, тенью за ней следовала молодая девушка, идеал местной красоты. Одетые в белые одеяния, скрывающие за собой черные души. Мать и сестра. Смешно... быть преданной за власть которую никогда не желала.
  Скитальцы хранили молчание, как и мои негаданные соседи. Все мы собратья по несчастью, надоевшие мозоли на теле мира, где правит ложь и глупость. Они знали за что, они понимали зачем... Мы просто мешали... все...
  Я посмотрела в глаза спокойной Евы и ухмыляющегося Безымня. Их это, похоже, забавляло.
  - На костре меня еще не сжигали, - донесся до меня голос сумасшедшего спутника красотки.
  - Наивный, - в тон ему ответила Ева. - Снимай уже печати.
  Я отвернулась от этих психов, что бы посмотреть в глаза матери, в тот момент, когда горящий факел коснулся соломы. В ее взгляде не было жалости, не было ничего, только холодная пустота. Волосы развевались от жара пламени, глаза слезились от дыма, а огонь подступал к ногам, пока только пробуя на вкус...
  Я закрыла глаза в ожидании боли, но ее не было. Неужели я уже умерла? Нет, жар все еще ощущается, но теперь он согревает, а не обжигает. Я открыла глаза и увидела перед собой смеющееся лицо, сотканное из огня.
  - Милый, ты как раз вовремя! - Ева освободилась от веревок и бросилась в раскрытые объятия сотканного из огня существа. - А то от этого типа снега зимой не допросишься, не хочет снимать ограничения...
  - Не успел просто... - проворчал Безымень, так же легко снимая свои веревки.
  - Что тут вообще творится? - тихо поинтересовалась я, обнаруживая, что связывающие меня веревки осыпаются прахом.
  - О, Малышка тоже с нами, - усмехнулся Безымень. - Подойди поближе, сейчас здесь станет по-настоящему жарко.
  - Что?! - он схватил меня за воротник и притянул ближе к себе.
  - Ева, от имени создателя, я снимаю с тебя ограничение сил!
  Слова Безымня прокатились по площади громовым раскатом, а зажегшиеся зеленым светом глаза Евы не предвещали ничего хорошего. Огонь спал, оставив жертв нетронутыми, а огненный человек отошел к нам, перевязывая глаза алой лентой. Через мгновение перед нами стоял вполне обычный с виду человек. Зато Ева нереально преобразилась: ее волосы затрепетали на ветру, белое пышное платье сменило походный костюм, а на спине раскрылись белоснежные крылья.
  - Как же вы жалки, - произнесла она тихим, но проникновенным голосом. - Делаете вид, что покланяетесь мне, а на самом деле губите невинные души.
  - Кто она? - спросила я у Безымня.
  - Еще не догадалась?
  - Не верится...
  - Что ж, прими как данность: Ева Аватара Жизни, или как ее зовут в вашем мире - Богиня Жизни. Одно другому не мешает, - он явно наслаждался моментом.
  - А это кто? - я указала на псевдочеловека.
  - Ариверд - Аватар Огня, по совместительству муж Евы, - пожал плечами Безымень.
  - Не поймите меня неправильно, но что вы тут забыли? - я не верила своим глазам, но приходилось принимать все всерьез.
  - А? - Ева даже перестала строить из себя разгневанную богиню. - Так, мимо проходили.
  - Так я вам и поверила...
  - Ну, до нас дошли слухи о творящемся здесь, - сказал Безымень. - Оставь остальные вопросы на потом...
  Я умолкла, наблюдая за божественной, но все той же Евой. Она без жалости лишила всех жрецов их сана и, не прилагая особых усилий, превратила храм в развалины. Я уж не говорю о наказаниях, которыми отделались бывшая главная жрица и моя сестра. Ева, недолго думая, превратила обеих в старух, вдобавок отняв свое благословение. В моем сердце не было жалости к ним, сами виноваты. В один миг лишиться всей власти, за которую пролито столько крови...
  Пока Ева буйствовала, мы с Аривердом и Безымнем освободили всех неудавшихся жертв и разогнали испуганную толпу. После чего со спокойной душой отправились в таверну дядюшки, праздновать избавление от горькой участи чернеющих головешек. Аватары и Безымень пили наравне со всеми, Ева после десятой кружки слегла в пламенные объятия мужа. Я и Безымень отключились только к утру, будучи доставленными до моей комнаты заботливым дядюшкой.
  
  Проснулась я от того, что жутко хотелось пить. Прямо под рукой обнаружился кувшин с ядреным рассолом... есть в жизни счастье!
  Что это так пригрелось у меня под боком? А что я делаю на полу? А что тут забыл Безымень? Так, понятно, кровать мою заняла сладкая парочка, как младенца прижавшиеся друг к другу. Похоже дядюшка уложил нас на матрасы, старый сводник... Хотя что этому явно бессмертному существу может от меня понадобится?
  Безымень потянулся и открыл заспанные глаза. Мне наверно показалось, но его глаза сменили десять оттенков... хотя, кто этих богов поймет. А похмелья ведь никакого, ишь какой бодренький.
  - Утро боброе!
  - Какое утро? Вечер на дворе, - проворчала я, топая за ширму переодеваться. Когда я вернулась, Безымень уже сидел в новом костюме, чистенький такой, выбритый... когда только успел... хотя что я спрашиваю.
  - Я есть пошла...
  - Я с тобой!
  Мы спустились вниз, туда, где дядюшка выхаживал перепивших вчера людей рассолом и тушеной картошечкой с грибами. Две немаленьких порции легли и на наш стол, с прибавлением сочного жареного мяса и легкого вина. Безымень уплетал за обе щеки, попуто нахваливая тетушкину стряпню, да дядюшкино вино.
  - Ты точно божество? - спросила я.
  - А я разве не говорил? Я не божество...
  - Аватар?
  - Ты что, чур меня от такой ответственности, - деланно возмутился он.
  - Почему?
  - Аватары - это сосредоточения одной из немногих главенствующих в мирах сил. Таких как Жизнь, Огонь, Земля, Вода и Воздух. Если погибнет один из них, то погибнет все, если конечно создатели не возьмут на себя еще не малую часть ответственности и на время заменят их, пока не найдут нового, - пояснил мне Безымень. - Мне такой ответственности не надо. Я всего лишь вестник одного из создателей.
  - Вестник? Одного из создателей? Сколько же их?!
  - Три: Зверь, Дракон и человек...
  - Дракон? Кто это?
  - У вас они не водятся, довольно наглые рептилии...
  Я задумалась, как все это сложно, непонятно... непостижимо. Да и что мне влезать в их дела? Сегодня они здесь, но завтра они исчезнут из моей жизни.
  - Спасибо, - произнесла я, отводя взгляд.
  - За что? - спросил Безымень.
  - За спасение, за свободу...
  - Могу тебя огорчить...
  - Что?!
  - Ты слишком приглянулась Еве, так что твой путь только начинается...
  
  И началось.
  Ева забрала меня к себе. Я обучалась у нее видеть миры и путешествовать по ним. Безымень исчез сразу после прощания в моем родном мире. Аватара жизни стала мне любимой старшей сестрой, а ее муж Ариверд - братом. Я днями и ночами пропадала в огромной библиотеке Белого Замка, владения сестры. Прочитав тысячи книг и свитков. Теперь я знала о существовании миров магии и технологических цивилизаций. Я знала о мирах волшебных существ и стихийников. Я так же изучала сложные науки, проводила статистику. Каким же было мое удивление, когда я вычислила, что практически все миры на грани вымирания, их развитие остановилось. Почему? Все созданное в Колодце Душ погибало в мирах вместе со смертью носителя. Я видела, как менялось лицо Евы, когда она подходила к своему сокровищу - зеркалу миров, облаченному в кристальные обода. Потом она закрывалась в своих покоях и рыдала ночами напролет. Мне было больно видеть ее страдания, ведь Ева единственная чувствовала страдание уходящих в никуда душ. Что могла сделать я? Я обычный человек, пусть и названая сестра сильнейшей Аватары Жизни.
  Я беспомощна. Даже мои песни не могут вернуть Еве спокойствие. Что делать? Как мне стать сильнее? Ради тех, кто приютил меня, принял как свою.
  Раздался грохот. Я выбежала в главный зал и увидела лежащего на белом мраморе Безымня. Он был ранен, кровь алыми струйками растекалась вокруг. Два крыла цвета крови были сломаны.
  - Со... Безымень! - Ева подбежала к раненному и прижала его к себе, пачкая белое одеяние. - Неужели они победили?!
  - Не беспокойся, теперь ты свободна от этой боли, - проговорил Безымень отстраняясь. - Но нам придется найти нового аватара.
  - Это слишком долго, ты не вынесешь на своих плечах весь груз ответственности, - Ева уже не сдерживала катящиеся по щекам слезы.
  - Половина тысячелетия на подготовку, - сказал он. - Больше я не протяну...
  Я стояла в стороне, не зная чем помочь. Он конечно обладающий силой, но раны слишком глубоки.
  - Малышка, - я вздрогнула, но подошла ближе. - Хочешь нам помочь?
  - Что ты? Она еще ребенок! - забывшись, Ева встряхнула раненного. - Сдурел совсем на старости лет?
  - А что нужно? - спросила я.
  - Хочешь стать настоящей сестрой Еве? Хочешь помогать ей во всем и никогда больше не видеть слез на ее глазах?
  - Хочу...
  - Тогда я назначаю тебя вестником смерти, проводником душ. Через пятьсот лет твоего обучения, ты станешь Аватарой Смерти, самостоятельной Обладающей Силой. - Безымень протянул ко мне ладонь и кровью начертал знак на лбу. Моя кровь сначала вскипела в венах, чтобы потом превратиться в спокойный ледяной поток, кожа посветлела, а глаза стало болезненно щипать. - Теперь никто не должен видеть твоего лица, это равноценно смерти, будь осторожна, твой взгляд может убивать. Своей песней ты теперь будешь указывать душам путь в Колодец, где они переродятся.
  - Спасибо, сестра, - Ева обняла меня. - Мы сделали шаг к возрождению миров и их процветанию. Спасибо тебе за твою добровольную жертву.
  - Ну не увидят люди моего лица, - я горько усмехнулась. - Зато ты перестанешь рыдать ночами напролет от боли миров.
  - Эй, вы обо мне забыли? Я тут сейчас помру...
  
  
  Спустя пять сотен лет.
  Струны дрожат, пальцы по грифу
  Носятся, в поисках стройного лада,
  Льется легато, бьется о рифы
  Статных аккордов мажорного ряда.
  
  Скрыт исполнитель созвучным единством
  Со сладкогласной гитарой своею.
  Сердце пространной волною кружится,
  Нотного танго гимнов Орфея.
  
  Импровизация, ветер, свобода,
  В перстах искусника будят восторг,
  Слух затаив перезвоном гармоний,
  Сея молвою придатки, как бог.
  (Джон Ричардс)
  
  Где-то там, в вышине, спрятанный за облаками и освященный тысячью солнечных лучей, плывет Белый Замок. В его продуваемых всеми ветрами залах царит тишина и покой.
  Лишь раз в год замок наполняют музыка и звонкий смех, возвращается хозяйка Жизнь. Она скользит между танцующих пар, приглашенных на праздник, согревая всех своей лучезарной улыбкой. На ее празднике не место обычным смертным. В отдалении от всех сидит девушка, чья тонкая фигурка укутана в нелепый с виду плащ, но она прекрасным голосом рассказывает гостям легенды и поет свои иногда грустные песни. Лицо менестреля скрыто серебряной полумаской, оставляя открытыми только губы, подведенные алой помадой.
  Золотые волосы Жизни ловят лучики солнца, ее изящная фигура плетет нить танца, необычного и завораживающего. Не редко взрывы звонкого смеха заглушают музыку менестреля. Тонкие пальцы скользят по струнам все тише и тише, гости ушли и они остались вдвоем.
  - Сестра, - Жизнь обнимет менестреля, пряча светлое лицо в черных как смоль волосах. - Спасибо тебе. Но почему ты никогда не открываешь свое лицо, здесь тебе нечего бояться своего дара, ты никому не принесешь вреда...
  - Привычка, Ева, да и не думаю, что твои гости будут рады увидеть меня на празднике Жизни, - девушка отстранилась от сестры и грустно улыбнувшись, взмахнула рукой, обтянутой перчаткой и исчезла вихре серебряных звезд.
  
  И вновь гитара запела свою песнь в унисон с прекрасным голосом девушки менестреля, обычная таверна затихла, каждый вслушивался в мелодию, дарующую им незабываемые эмоции, которым не было объяснения. Когда в придорожную таверну ворвалась банда разбойников, музыка заиграла громче, сливаясь со звуками боя в потрясающую мелодию битвы, заставляя сражавшихся не думать о себе, только нападать или защищать. Звон клинков, стук ломаемой мебели, стоны и крики, рычание и злость, все затихло, а менестрель все так же сидела на возвышении, незамеченная ни одним из сражавшихся и плела грустную мелодию, с каждой секундой становящуюся все тише и тише. Последняя нота и фигура менестреля исчезает, уводя за собой серые тени погибших, всех кто сражался в тусклой зале таверны...
  
  - С возвращением госпожа, - слуга склоняется в поклоне передо мной, он принимает из моих рук гитару и, пятясь, исчезает в темном коридоре замка.
  Я устало скидываю маску с лица, и громоздкое зеркало отражает бледное аристократичное лицо, зеленые глаза блестят, будто изумруды в ночи, длинные ресницы бросают тень на бледные щеки, а четко очерченные губы сжимаются в упрямой усмешке.
  - Проклятье! - Маска, запущенная меткой рукой, вонзается в большое зеркало, звон осколков громом разносится по глухим коридорам замка. - Проклятье! Проклятье! Проклятье!!!
  - И что ты раскричалась? - На обтянутом кожей кресле материализовалась призрачная фигура, постепенно становящаяся плотной, человек в багровом костюме иронично приподнял правую бровь. Я резко обернулась и утонула в безжизненных, ничего не выражающих глазах незваного гостя. - Ты думаешь что без тебя бы это не произошло, что ж, могу тебя разочаровать, разбойники бы все равно напали и погибло бы гораздо больше, так что со своей задачей ты справилась очень даже хорошо.
  - По-твоему это приятно видеть, как постоянно гибнут живые существа? Видеть, как стекленеют глаза на лицах, мгновение назад бывших живыми? - Зеленые глаза заволокло пеленой слез, а Безымень, сидящий в кресле, даже не шелохнулся, лишь дерзкая улыбка скользнула по его губам.
  - Ты хочешь отказаться от обязанностей? По договору я обязан наказать тебя за это... - не теряя времени и не слушая возражений, он окутал меня сумрачным покровом. Мои глаза безвольно закрылись и я не видела как он встал, расправил два алых крыла и исчез.
  
  Сердце гулко стучало в груди, я и забыла, что оно у меня есть. Воздух начал наполнять легкие, кружа голову и заставляя закашляться.
  - Лекаря, здесь живой! - крик прямо надо мной, я открываю глаза и вижу склонившуюся надо мной женщину в зеленом лекарском одеянии. Не давая мне и слова сказать, меня конвоируют в лекарский барак и насильно вливают в меня снотворное...
  Очнулась я в большом и темном помещении, пропахшем кровью и лекарствами, где я обнаружила, что лежу на одной из сотни лежанок, заполненных раненными. Мозг отказывался переваривать информацию, поступающую от зрительных и обонятельных органов. Как я, умершая сотни лет назад, оказалась живой? Я вновь была человеком. Странное ощущение... давно забытое. Подождите, где моя маска?! Я ощупываю лицо руками и в панике вскакиваю с лежанки, маски нет! Как же так, тот, кто увидит мое лицо - умрет! Но... тогда около меня должны были остаться горы трупов, а рядом только раненные. Я присела около одной из лежанок и осмотрела раненого. Вот след от меча, а это явно воздействие какого то заклинания, я чувствую так же целительскую магию... куда же меня занесло? Моя магия телепортации не действовала, я ощущала лишь малую толику своих сил, мой дар был практически полностью заблокирован.
  Протяжный стон справа отвлек меня от раздумий, ночь явно не будет спокойной. Я тихо прошла к раненому войну. Плох. Этот человек не протянет и сегодняшней ночи. Рана, нанесенная зачарованной стрелой, и не собиралась затягиваться. Смуглое лицо, с когда-то гладко выбритым подбородком, было покрыто испариной. Не молодой и не старый воин, видно старые шрамы, нанесенные разнообразным оружием, вот рана от затупленного меча, сражался с малыми народами, следовательно, в этом мире существуют не только люди. Мой изучающий взгляд встретился с янтарными глазами человека, хотя нет, это просто огонь одинокого факела отразился в них. На удивление ясный взгляд, и губы, которые не могут произнести и слова, голоса нет, но по ним я читаю 'добей'. Волна ярости Захлестывает мою душу. И здесь я должна убивать?! Нет уж, не дождетесь. В моих руках появляется гитара, и струны наполняют барак моей яростью, моей силой, этого дара у меня не отнять. Я сплетаю нити нот с первородной магией, и музыка моя пробуждает в людях то, что хочу я! Мелодия разлетается по бараку, заставляя бороться за свою жизнь, разгоняет застоявшуюся кровь, излечивает. Да, я должна провожать души умерших, но не здесь и не сейчас. Сейчас я против! Я против Судьбы! Я против Богов! Я против Смерти! И магия струится из меня, покидает меня, ведь я сражаюсь против своей сущности. Я, та, что несет смерть, теперь дарю жизнь, а это не моя стихия, это стихия моей сестры. И я сама виновата в своем выборе.
  Мелодия обрывается на верхней ноте, гитара разлетается на мелкие куски, а магия уходит. За все надо платить...
  ...в глазах отражается только пустота...
  ...в этом споре с собой нет победителей...
  
  Лекари, вбежавшие в барак, были поражены, все раненные были в сознании, они непонимающе смотрели на свои затянувшиеся раны. Целитель, затесавшийся в ряды обычных травников, чувствовал непонятную магию, пропитавшую все вокруг, Она окутывала каждого война, залечивая даже старые ноющие ранения, искореняла следы враждебных заклинаний.
  В переполохе никто не замечал сидящую в углу девушку, отсутствующий взгляд направлен в пустоту.
  Один из воинов встал рядом с девушкой, потрепал ее по плечу, не дождавшись никакой реакции, поднял ее на руки и поднес к целителю.
  - Это она вылечила нас, - слегка хрипловатый голос привлек к себе внимание занятого своими делами целителя. - Вы можете помочь ей?
  - Эта девчонка? - Брови седовласого целителя взметнулись вверх, но мрачный взгляд воина говорил о том, что врать он в этой ситуации не собирался. - Положи ее сюда. - Воин положил девушку на одну из освободившихся подстилок. Целитель просканировал ауру девушки и тяжело вздохнул. - Полное магическое истощение, для мага ее уровня это равносильно смерти, но пока она жива... Я не могу разобраться в происхождении ее чар, ни у кого, с кем я встречался, не было такой магии, она не подходит под обычную классификацию.
  - Что делать? - спросил воин.
  - Ждать...
  
  Слишком часто я стала падать в обмороки, не нужная привычка. Вокруг пустой барак и жуткий холод, и то и другое дело моих белых ручек. Подведем итоги. Я вылечила всех раненных, потеряла на время способность к магии и сломала свою любимую гитару, которую мне дали при оглашении обязанностей. Следовательно, я попала по-крупному. Я в неизвестном мире, без магии и оружия, а здесь идет война и я теперь не бессмертна...
  Тело плохо слушается, во всем организме слабость, какая же я все-таки дура, использовала остатки дара... нет, я не зря его потратила! Да не зря... или зря? По стеночке, на подгибающихся ногах, я добралась до двери и открыла ее. Яркий свет на миг ослепил меня, но зрение быстро пришло в норму. Опять замок. Воины, снующие то там, то тут, крестьяне залатывающие дыры в стене, стрелки на высоких стенах и тонкая аура защитной магии, готовая рухнуть в любой миг. На меня не обращали внимания, как обычно, несмотря на внешность я всегда незаметна, если я не хочу чтобы меня видели. Запах гари заставил меня пройти к горящему строению, снаряд катапульты угодил в один из маленьких домиков, сгрудившихся вокруг громады замка. Огонь уже перекинулся на соседние строения. Детский плач разрушил тишину, в которой сновали люди с ведрами с водой и песком, прямо из горящего проема выбежала женщина, прижимающая в себе кричащий сверток, она горела заживо и в ее глазах я читала мольбу. Не понимая, что делаю, я выбежала на встречу и, обжигаясь, схватила сверток из рук матери. Женщина упала передо мной и умерла, я единственная, кто видел, как ее душа покинула обгоревшее тело. Призрак прошел сквозь меня и исчез, могильный холод вновь сковал мое тело. Так вот каково твое наказание Безымень, я стала вратами в мир мертвых, теперь мне не надо вести полчища призраков на грань, не плохая замена мне как вестнику...
  Крик ребенка в моих руках привлек внимание, я же сидела на коленях возле трупа, не пытаясь встать, сил не было. Дитя забрали из моих холодных рук и отошли. Рядом остался стоять лишь тот самый воин, который молил о смерти, на его лице читалась бесконечная грусть, взгляд был прикован к обгоревшему телу женщины.
  - Ты спасла жизнь мне и моей дочери, я обязан отплатить тебе этот долг, долг чести, - хриплый голос воина заставил меня горько усмехнуться, знал бы он кому клянется, на шаг бы ко мне не подошел.- Я, Амдер Рейгенский, клянусь вам в своей верности.
  - Я не принимаю твою клятву, - я встала на подкашивающих ногах, но гордость не позволяла мне принимать чужую помощь, мне надо разбираться со своими проблемами, а не водить за собой воина на веревочке.
  - А вы не можете не принять ее госпожа, таков закон этого мира, - воин развернулся и пошел в сторону замка. - Как я понимаю, вы из очень дальних земель, раз не знаете этого закона...
  - Ты не представляешь насколько, - проговорила я и, развернувшись, пошла на стены.
  На стены меня не пропустили, сначала, но я была очень настойчива, стражник решил не портить свои нервы и пропустить мою пошатывающуюся особу. Я выглянула из-за зубцов и отпряла от неожиданности, внизу были горы трупов, и бестелесные призраки погибших сновали по полю брани. Около леса, опоясывающего холм, на котором стоял замок, были видны сотни костров, военные палатки сгрудились чуть в отдалении, но самое ужасное было в том, что там была гигантская армия, две или три тысячи солдат. Мы обречены! Как только хрупкая магия, защищающая это место падет, вся вражеская армия хлынет в замок, не выживет никто.
  - И что ты собираешься сделать?- рядом со мной возник Безымень, в его руках серебром полыхнула гитара. - Ты можешь спасти их, если выполнишь свои обязанности...
  - Да как ты можешь?! - закричала я. - Ты просто Обладающий Силой, кто дает тебе право решать судьбы людей?! Почему они должны умирать?!
  - Сыграй свою песнь, вестник, и я объясню тебе все, - Безымень протянул гитару, я сделала шаг назад и почувствовала, как защита замка рушится. Зашевелился маг у вражеского костра, воины начали выстраиваться в ровные шеренги. - Если передумаешь, просто позови меня.
  И он исчез, тот, кого боятся даже боги, тот с кем я по глупости заключила договор. А вражеская армия подходила к стенам, полетели первые камни катапульт, разрушая дома, снося орудийные башни. Стрелки, выстроившиеся в линию, дали залп огненными стрелами, враги прикрылись щитами, но были и те, кого стрелы достигли, их души присоединились к сотням блуждающих теней. Но выживших было больше, и они продолжили свой путь. В ход пошли котлы с горячей смолой, факелы, брошенные вниз, поджигали черный поток и люди сгорали заживо, их крики заставили меня пригнуться и зажать уши. Кто-то схватил меня за руку и увел в сторону от места, в которое вонзилась осадная башня, в крошево, ломая камень, она сразу же загорелась, но первые вражеские отряды Я посмотрела на бегущего впереди рыцаря в полном доспехе, с трудом узнавая в нем поклявшегося мне воина.
  - Капитан, враги на стенах! - Моего должника остановил один из воинов, оказывается, именно он руководил защитой замка.
  - Держать позиции на северной и западной стене, с юга потянуть стражников, охранять ворота!- Прокричал Амдер, так вроде его звали, и потащил меня дальше, я же оглушенная криками погибающих воинов не могла сопротивляться. Он подвел меня к подвальной двери и запихнул вниз, закрывая дверь прямо перед моим носом. - Сиди там...
  Я ошалело уставилась на дубовые створки, но новая порция криков заставила меня спуститься вниз по ступеням, а там, в подвальном помещении, были все женщины замка с детьми младше пятнадцати лет. Женщины в страхе прижимали к себе грудных младенцев, а дети постарше прятались в мамкиных юбках, стояла давящая тишина, изредка нарушаемая тихими всхлипами.
  А снаружи шла битва. Грохот разрушаемых стен и удары катапульт оглушали. По потолку пошла трещина и на нас посыпался горящий хлам, если мы не выберемся, то задохнемся и сгорим. Я врезаюсь в дверь, пытаясь проломить запор сверху. Одна я не справляюсь, но несколько женщин уже спешат мне на помощь. Что ж, количество в очередной раз превысило качество, и мы оказались в эпицентре битвы. Под мои ноги упало тело стражника, пронзенного арбалетной стрелой. Его душа, едва завидев, метнулась ко мне, проходя насквозь, окутала тело холодом, показывая дорогу остальным блуждающим душам. Их было больше тысячи, много больше, и каждый из них оставлял в моей душе след, мне показалось, что тело мое заледенело, но когда перед моими глазами схлестнулись два клинка, один врага, а второй защищавшего меня Амдера, я отскочила в строну и развернулась. Они убивали детей! Женщины кричали, зарывая своих чад собственными телами. Этого я уже не смогла вытерпеть.
  - Безымень!!! - мой крик раскатился по округе. Прямо передо мной возник Он, алые крылья чуть шевельнулись, когда он шагнул мне на встрече протягивая серебряную гитару. Я взяла ее...
  - Прости, - прошептали его губы и я почувствовала, как моя сила возвращается ко мне.
  Я скинула перчатки с рук и первая нота пролетела над полем битвы, воины застыли окутанные магией музыки, мой голос погружал все сон...
  
  Вечность. Шорох песка под ногами
  Лучик света на черном стекле
  Отмеряя секунды шагами,
  Я иду словно пламя во мгле.
  Мое сердце медленно бьется,
  Два удара за тысячу лет,
  И в груди у меня остается
  Каждой смерти незыблемый след.
  Я не знаю, награда иль кара -
  Мой единственный долг на земле.
  Я - в огне городского пожара,
  Я - в мельканье губительных лет,
  Я - вулкана кипящая лава,
  Я - убийцы заточенный нож,
  Я - обрыв, и петля и отрава,
  Я чумная крысиная вошь.
  В этом мире я нужный - и лишний,
  Моя вера на кромке косы.
  И пройдя мимо тысячи жизней
  Не пролью ни единой слезы.
  Я один, но всегда - многоликий,
  Мое сердце не помнит любви.
  А на лезвие - алые блики
  И тяжелое древко в крови.
  Знаю, что по велению Бога
  Траур я никогда не сниму.
  Хоть бессмертие - слишком жестоко,
  Но как раз по плечу моему.
  Так устроено все мирозданье
  Смерть мне вовек нести суждено
  Но зачем мне дано состраданье,
  Если выбора мне не дано?!
  Вестник смерти. Призвание это
  Согласится принять не любой.
  Как служить воплощением Света,
  В тоже время даруя лишь боль?
  Только сердце давно уже пусто
  Мне не ведома даже тоска...
  Мне остались последние чувства:
  Сожаленье и шорох песка...
  (стихи Кристалл, чуть измененные)
  
  Последний аккорд и протяжный звук струн тает в грохоте падающих тел. Морок, навеянный мною на вражескую армию, позволил защитникам же добить их. Да это нечестно, но на этот раз мне был дан выбор. А духи проходящие сквозь меня уже не причиняли мне боли...
  Амдер стоял напротив меня и смотрел прямо мне в глаза...
  - Ты врешь сама себе...
  - Знаю, - сказала я, поправляя серебряную маску, щелчок пальцами и я растворяюсь в сиянии серебряных звезд...
  
  - С возвращением, госпожа...
  
  Когда Рок, выбирая из лучших,
  Нам отводит печальную роль,
  В закоулках душевных излучин
  Навсегда поселяется боль.
  
  Ты уходишь в бездонную небыль,
  Мир оставив в добре и во зле...
  Значит, станет светлее на небе
  И темнее на грешной Земле...
  (Михаил Галин)
  
  
  Безымень, кто он, что за существо? Он способен наделять силой, он повелевает чужими жизнями... он дает имена богам...
  Я вестник смерти, менестрель, но мне не дано имя, а моя сестра, Аватара Жизни получила имя при посвящении. Поэтому все называют меня госпожой или вестником, а сестра - сестрой, разумеется. Я не Смерть, она стоит выше меня, но я всегда чувствую рядом ее присутствие, как холодное дыхание, как мимолетное прикосновение.
  Я сидела в своем любимом кресле, перебирая гитарные струны, ветер вяло шевелил тяжелые парчовые занавеси. Полная луна высвечивала серебристую дорожку на темном ковре.
  Его фигура соткалась из сумрака, мелькнули, исчезая алые крылья. Безымень прошелся по комнате, прислушиваясь к перезвону струн, а потом сел напротив меня. Я рассматривала его краем глаза, еще никогда он не приходил в одном образе, не знающий мог бы сказать, что ко мне заглядывают разные личности, но я всегда могла узнать его по глазам и крыльям, ни у кого из сонма богов старых и новых, нет алых крыльев и пустых глаз. Он, как и я - вестник, вестник тех, кто нас создал, по крайней мере, он всегда представлялся именно так.
  - Ты пришел выполнить обещание? - поинтересовалась я, вяло переигрывая струнами. Безымень нахально усмехнулся и кивнул, эта черта не изменялась в нем со времени нашего первого знакомства.
   - Идем, - крылья за его спиной распахнулись, и он прыгнул в окно, не забыв схватить меня за руку, такой способ передвижения мне не понравился, о чем я не замедлила сообщить, но была перекинута через плечо и внесена на Грань. В своих путешествиях я не раз пересекала различные грани, Междумирье, как еще их называют, но эта Грань была особенной, в ней были переходы в абсолютно все известные мне миры, на обычных же гранях было два-три прохода и не более, иначе грань сломается, погубив миры с которыми связана. - Это Основа. Здесь были созданы все те миры, в которых ты выполняешь обязанности вестника.
  У меня не было слов. На множестве ажурных арок, созданных из тончайшего хрусталя, будто подвешенные, светились переходы во все существующие ныне миры.
  - А теперь смотри, - Безымень все же поставил меня на твердую поверхность, На Основе даже она была из хрусталя, который оказался на удивление прочным. - Ты путешествуешь по мирам вне времени, время, для таких как мы, не имеет значения, мы даже свои годы не считаем. А что если я сделаю так... - Безымень подошел к одному из проходов и его сумрачная магия окутала тонкий хрусталь. - Я закрыл тебе доступ в этот мир на сотню лет. - Идем посмотрим что стало с этим миром.
  Он вновь окутал нас своей магией и мы оказались в мире, у которого отняли вестника смерти. Мы попали в обычную больницу, в мире, где магию считают мифом. Вставали люди, срок которых подошел к концу, Все операции проходили безупречно, на всей планете царил праздник.
  Я смотрела на радость людей и понимала, что без меня им прекрасно живется.
  - Это только первый день, - сказал Безымень, окутывая нас своей магией. - А это спустя пять лет...
  - Но я всего лишь вестник... - слова вырвались из меня с тяжелым вздохом, неужели я пытаюсь оправдать себя?
  - Тот, кто живет за вратами мира духов, не может справиться со всем один...
  Я смотрела в голодные злые глаза детей шныряющих по помойкам, греясь у костров, которые жгли прямо во дворах домов. Улицы были заполнены больными и престарелыми людьми, которые спали прямо на земле, прикрываясь лохмотьями старых одеял.
  - И это только начало... - Безымень мрачно усмехнулся. - А это спустя пять десятков лет...
  Мы перенеслись. Я вышла из-за спины Безымня и осмотрелась, передо мной были руины больших городов, между руинами сновали обезображенные тела, в них не было смерти, не было и жизни, обыкновенная нежить, вот во что превратились люди этого мира.
  - Почему Смерть не справляется одна (один)? - на моих глазах рушился мой уютный мир, я как будто жила в иллюзиях, просто выполняя договор и наивно мечтала о другой жизни.
  У меня над ухом прозвучал уверенный голос Безымня. Я повернулась к нему и похолодела, так как он впервые показался мне в своем истинном, 'живом' облике. Рядом стоял высокий, подтянутый мужчина, чьи зеленые глаза с грустью смотрели на представший перед нами мир, короткие и совершенно седые волосы трепал ветер, а упрямо сжатые губы начали свой рассказ...
   - Когда-то был только Многомерный Хаос. Хаос породил три сущности, так как в одно существо не могла поместиться вся его сила. Эти три сущности создали Основу и Грани. Но одной из них стало не интересно скользить по граням, и она решила создать множество миров. Сотни тысяч планет выстроились на просторах космоса, а проходы заняли свое место в хрустальной зале. Но миры были пусты, и вторая сущность решила создать твою старшую сестру. Так в мирах зародилась Жизнь. Но через некоторое время со всеми мирами начало происходить то, что ты сейчас наблюдаешь, в мирах магии это случалось гораздо позже, чем в технических, но все приходило к одному и тому же исходу. Тогда создатели вернулись в тот мир, где была создана Аватара Жизни. Третья сущность предложила создать Аватара Смерти, чтобы поддерживать развитие миров, но идея не была поддержана, тогда этой сущности пришлось уничтожить своих соратников и остаться одной. Третья сущность стала Смертью, не желая этого, но иного выхода не было. В тот день я выбрал тебя, Вестник, ставшую младшей сестрой Аватары жизни, благословленную жизнью. Тебе была дана сила, но за все надо платить, твоей платой стала невозможность личного выбора, сегодня ты переступила через нее. Это закладывалось в тебя изначально. Именно поэтому тебе пока не дано имя. Когда ты выполнишь последнее задание вестника, тебе дадут имя, ты станешь Аватарой Смерти. Теперь ты понимаешь, что твоя роль во всех мирах далеко не последнего плана. Что без тебя, твоя сестра погибла бы в мирах нежити, хотя она и имеет полную силу Аватары.
  - Так вот что произошло тогда в Белом замке, ты сражался на стороне третьего создателя... и что же мне надо сделать, что бы получить имя? - Я посмотрела в глаза Безымня, он по-мальчишески улыбнулся и кивнул на гибнущий мир.
  - Во-первых, не допустить этого, - он мгновенно перенес нас на Основу и повернул время вспять, для погибающего мира. - Во-вторых, ты должна узнать настоящее имя последней сущности а в-третьих, ты должна занять ее место, убив конечно
  - Зачем мне убивать Создателя?
  - Это часть твоего договора с Создателем, который ты подписала своей кровью. Двум смертям не бывать, так, кажется, говорили люди? - Безымень горько усмехнулся.
  - Да, - произнесла я, и, не прощаясь, перенеслась в свой замок.
  Что ж, остается думать, как своими силами найти последнюю сущность. Мне не хотелось убивать, это было как то не правильно. Но по закону, я обязана выполнить любое данное мне задание, даже если оно исходит из 'третьих' уст.
  Я играла на переливах струн и думала, много думала. Кажется, я наконец повзрослела, поняла свою роль, не без помощи Безымня конечно. Надоело чувствовать себя марионеткой, надо делать выбор и, кажется, я его сделала...
  Струны звонко тренькнули, когда гитара исчезла в полах моего плаща, маска заняла свое почетное место, и я отправилась в путь.
  
  Я перенеслась в мир, который по легендам был создан первым. В этом мире не было больших городов, технология была чужда его обитателям и здесь правила магия первородных. Я вошла в небольшую таверну в центре города, в котором сосуществовали разнообразные народы, стянувшиеся сюда под знамена короля драконов, миролюбивого и почтенного старца, помнящего начало этого мира и наверно знающего его конец.
  Дверь тихо скрипнула, пропуская меня в полумрак таверны. За дубовыми столами сидели завсегдатаи, вяло потягивая темное пиво из больших деревянных кружек. Разносчица, полная женщина лет сорока, умело сновала между столиками, поддерживая в зале домашний уют. Я любила это место, здесь и были драки, но, ни разу я не приходила сюда по делам, никто здесь не умирал, разве что от старости, но этих я уводила спокойно. Я привычно села за крайний столик, мое любимое место, прямо под потолком хозяйка развесила букетики ароматных трав и тот, кто садился сюда, вдыхал приятные ароматы луговых цветов, а не запах табака.
  Гитара мягко легла в мои руки и пальцы легко пробежали по струнам, нежно касаясь их и мягко перебирая. Люди (и не только) притихли, отставили кружки и приготовились слушать. А музыка набирала силу, струилась по залу, наполняя сердца и зажигая огонь в глазах.
  
  Мы - как трепетные птицы,
  Мы - как свечи на ветру,
  Дивный сон еще нам снится,
  Да развеется к утру.
  
  Встаньте в ряд, разбейте окна, пусть все будет без причин,
  Есть как есть, а то что будет пусть никто не различит.
  Нет ни сна ни пробужденья, только шорохи вокруг,
  Только жжет прикосновенье бледных пальцев нервных рук
  Бейте в бубен, рвите струны, кувыркайся, мой паяц,
  В твоем сердце дышит трудно драгоценная змея.
  Бейте в бубен, рвите струны, громче музыка играй,
  А кто слышал эти песни попадает прямо в рай.
  
  Мы как трепетные птицы, мы как свечи на ветру,
  Дивный сон еще нам снится да развеется к утру.
  Нет ни сна ни пробужденья, только шорохи вокруг,
  Только жжет прикосновенье бледных пальцев нервных рук.
  (Эдмунд Шклярский)
  
  Музыка лилась, струилась и порхала, поднимая в небо и бросая на землю. А я играла, растворяясь в музыке, растворяясь в словах, я жила музыкой, как и сотни лет назад, когда была обычным человеком и плела свою музыку на фестивале Жизни. Только теперь мои песни посвящены не ей...
  
  Глаза очерчены углем
  И капли ртути возле рта
  Побудь натянутой струной
  В моих танцующих руках
  Каких бы слов не говорил
  Такие тайны за тобой
  Что все заклятия мои
  Тебя обходят стороной
  
  Открыта дверь тебе, я жду,
  В одну из пепельных ночей
  И твои руки обовьет
  Змея железных обручей.
  Один лишь шаг до высоты,
  Ничуть не дальше до греха,
  Не потому ли в этот миг
  Ты настороженно тиха.
  
  Глаза очерчены углем,
  А ты не выпита до дна,
  И этой прихотью одной,
  Душа беспечная больна.
  И я надеюсь, этот мир
  Не утолит тебя ничем
  И на руках твоих уснет
  Змея железных обручей.
  (Эдмунд Шклярский)
  
  За окном темнело. А струны трепетали в моих руках, не зная устали. Я жду, сюда пришла не просто так. Музыка собрала в небольшом зале почти все население небольшого городка, как они поместились в таверне я не знала, но чувствовала веяние магии с хозяйской стороны и видела, как новые столики появляются из неоткуда, это мир магии, здесь глупо удивляться. Я поправила гитару и мой голос разнесся по всему городу, зов...
  
  Лишь гаснут вечерней границы лучи,
  Плескание крыльев я слышу в ночи,
  На диске луны - силуэт, словно сон,
  Над шпилями замка кружится дракон.
  
  В мерцании звездном блестит чешуя
  И хвост извивается словно змея,
  Точеные кости блестят как агат,
  А в пасти зубастой пылает закат.
  
  Но гляну в глаза - и весь облик иной,
  Ведь очи лазурной глядят глубиной,
  Из пасти не рык - колокольчика звон,
  Но кто ты такой, синеглазый дракон?
  
  Хоть вид твой ужасен, могла бы любя,
  По острому гребню погладить тебя,
  Ведь кроток и лаской наполнен твой взор,
  Кто вынес жестокий такой приговор?
  
  Ответа не жду - не одни мы, увы! -
  Уж слышу я пенье тугой тетивы,
  Скорее я к страже ночной поспешу,
  А ты улетай, я молю, я прошу!..
  (Люсиль)
  
  И мой зов услышан, дверь таверны неслышно открывается, и я вижу Его. Убеленный сединами старец, с на удивление ясными синими глазами, проходит сквозь толпу слушателей и садится рядом со мной, вслушиваясь в звуки музыки, наблюдает... ждет. Мои руки продолжают наигрывать незатейливую мелодию, голос вплетается в нотный ряд, а глаза разговаривают с одним из самых древних существ.
  'Ты пришла за мной?'
  'Нет'
  'Просто так ты никогда не приходишь'
  'Да'
  'Тебе что-то нужно?'
  'Нужно'
  'Что?'
  'Помощь'
  'Какая'
  'Память'
  'Моя?'
  'Да'
  'Что ты хочешь знать?'
  'Истину'
  'Какую?'
  'Изначальную'
  'Создание?'
  'Да'
  'Имена?'
  'Одно'
  'Я знаю три'
  'Скажи'
  'Родмир... Серафим... Даниил...'
  'Благодарю'
  'Возвращайся'
  
  Музыка еще звучала в просторном зале, а за угловым столиком уже никого не было, ни менестреля ни старца, на самом деле бывшего самым первым созданным существом во всех мирах.
  
  У меня есть имя, даже три, но интуиция подсказывает мне какое из них верное. Осталось найти Создателя, очень интересно, что последняя из сущностей оказалось мужчиной. Такая сущность не могла не наследить, слишком уж сильна аура хаоса. Некоторые боги могут ответить на мой вопрос, но захотят ли? Вообще богов придумали люди, они дали им силу своей верой. Но есть боги, которых создал Он! По ним то мне и надо пройтись.
  - Собралась в поход? - Безымень появился в своем любимом кресле, на этот раз он счел не нужным маскировать свою истинную внешность, что было знаком доверия с его стороны. - Зачем же такие долгие сборы? - он с интересом наблюдал, как я метаюсь по покоям в поисках своей гитары. - Не это ищешь?
  - Ага, - ответила я сразу на все вопросы, схватила свою гитару и упаковав ее в подпространство исчезла во вспышке телепорта, с прощальным криком. - Я спешу!
  
  Для начала я решила проверить самые достоверные легенды и отправилась в Грецию, Создатель вполне мог замаскироваться по одного из богов Олимпа, а они до сих пор иногда появляются на своей горе и следят за людьми, которые в них уже не верят. Каждый пантеон имел переход в свой личный мир, порталами в него служили легендарные места их обитания. А так как на множество миров влияли практически одни и те же боги, то их резиденции имелись во множественных отражениях среди разных миров.
   Олимп встретил меня смехом и запахом выдержанного вина, мне повезло застать очередной пир, а греческие боги славились своими гульбищами. Я прошла мимо фонтанов заполненных божественной Амброзией, попахивающей обыкновенной сивухой, обошла целующиеся парочки у ложа Афродиты, сама богиня занималась совсем уж непотребным. И правда, а зачем богам мораль?. Я поморщилась от звуков исходящих от кустов на окраине полянки, оба голоса были явно мужскими, а Афродита могла нервно курить в сторонке...
   Поймав на себе сочувствующий взгляд Артемиды, я натолкнулась на Гермеса, который проводил меня к Зевсу, скучающему под грозным взглядом жены.
  - Кто ты, путник, пришедший на пир богов? - зычным голосом вопросил Громовержец.
  - Я Менестрель, странница между мирами, пришла я за советом к тебе Владыка...
  - Ты женщина?
  - О, нет...
  - О, да...
  - Я не подвластна Вам, Владыка. Я лишь вопрос хочу задать...
  - Ну что вы, милая...
  - Заткнитесь, меня Вам не очаровать...
  Ненавижу высокий слог, на котором привыкли общаться древние боги...
  - Ну, что вы, мое слово здесь закон!
  - Я еще раз повторяю, надо мной не властен он!
  Старый извращенец явно хотел соблазнить меня, а Гера съедала меня горящими от ревности глазами.
  - Кто вас создал?!
  - Мы первобоги!...
  - Ой, не надо врать!
  - Вон отсюда!
  - Да идите... далеко гулять...
  Я развернулась и пошла, эти типы погрязли в своей 'божественности', как в дерьме, а ведь когда-то они правили не одним миром, теперь же они пытаются жить по старому при новом мире, обманывают самих себя, не имея власти над временем, они теряются в вечности. Неужели я стану такой же? Нет, у меня другая судьба, да и поклоняются смерти только подростки сатанисты...
  - И как? - Рядом со мной появился Безымень, на этот раз замаскировавшийся под купидона, красные крылья его выдавали.
  - Плохо, - сказала я косясь на этого 'ангелочка'. - А что это ты так в размерах уменьшился?
  - Боюсь, что приставать начнут...
  - Афродиты испугался? - усмехнулась я, кивая в сторону устроенной этой богиней оргии.
  - Нет, кустов, - Безымень указал на знакомые кустики.
  - Они хотя бы делают вид, что спрятались, - пожала плечами я, в отместку снимая с Безымня маскирующее заклинание и временно блокируя его магию. Сама же не замедлила покинуть место боевых действий.
  
  Следующий пункт моего путешествия - Средиземье, мир эльфов, орков и мелких хобиттов. Это был мир созданный позже всех, похоже, блуждая во вневременной полярности, Создатель наткнулся на автора какой-то там книги и решил создать похожий на нее мир. Эльфы здесь могли еще помнить создавшего их и описать мне его внешность и сущность, а уж найти его среди бессмертных будет гораздо проще.
  Я вошла в Серебряный лес, яростно вытаптывая дорожку в зеленой траве, доходящей мне до груди. Проклиная все на свете, особенно Создателя, который первыми создал именно эльфов, с их манией к природе. Мании разные бывают. Давайте, это будет 'маниакальная любовь к природе'? А ведь орки живут в уютненьких пустынях, где только песок и нет никакой растительности кроме кактусов! Нет что вы, я не пессимист, я просто безумно уставший, изгвазданный в травяном соке и запутавшийся в местности оптимист!
  И почему входя в миры я теряю почти все свои способности, кроме таланта менестреля и создания одиночного портала на грань или в свой замок. Я и так не блистала способностями Аватара, которым были доступны все дороги и силы почти равные силам создателя. Я же теряла в мире, даже власть над временем. Я не могла почти ничего... это злило.
  И где эта чертова Галадриэль?
  - Вы что-то ищете? - раздалось у меня над головой, я подняла голову наверх и увидела там кучу маленьких домиков, на парапете одного из них сидела эльфийка, изящно расчесывающая свои длинные волосы. И почему этот автор поселил эльфов именно на деревья? Нормальные эльфы живут в домах! В ДОМАХ, а не скворечниках!!!
  - Я ищу вашу владычицу, дорогу не покажете? - У меня уже шея затекла смотреть вверх, надо было у Безымня крылышки одолжить.
  - Она сейчас у озера, вон за тем великим дубом, - Эльфа указала мне на гигантских размеров дуб, диаметром в километр. Досчитав до ста, я успокоилась и, поблагодарив эльфу, отправилась в дальний путь.
  Спустя некоторое время я добралась до искомого озера, на берегу которого водили свои хороводы эльфийки, обряженные в разноцветные платья всех цветов радуги. Изящные фигурки порхали чуть ли не в воздухе, выделывая замысловатые па и оглашая все вокруг звонким смехом. Я не удержалась и достала гитару, тихая мелодия вплелась в дивный танец. Девушки быстро подхватили ускоряющийся ритм и радостно завели свой безумный хоровод вокруг меня
  - Я тебя ненавижу... - Безымень как всегда появился из ниоткуда, сел рядом со мной и грустно уставился на танцующих Эльфиек. Моя совесть вяло шевельнулась где то в районе желудка.
  - Вижу, ты больше не хочешь 'человеческого тепла', - прошептала я, он совершенно не интересовался идеальными фигурками эльф. Сильно же ему досталось на Олимпе.
  - Спасибо. Хватит, - проворчал он отворачиваюсь, похоже шутка была не особо удачной.
  - Кто вы, путники посетившие наши прекрасные края? - Перед нами встала одна из эльфиек, я завистливо уставилась на ее белокурые локоны, спускавшиеся до земли и не путающиеся в траве. Мои собственные волосы были не многим короче, но они были черными и постоянно путались во всем, в чем только можно, из-за чего были постоянно собраны в тяжелый узел на затылке, постоянно прикрытый плащом. Уши, аккуратненькие и заостренные, пару сотен лет назад я мечтала о таких же, но переросла... А два аквамариновых глаза... зависть усердно загрызла печень.
  - Мы скитальцы, пришли спросить совета. Я менестрель, а это... это...
  - Галадриэль, рад видеть вас, - Безымень учтиво поклонился королеве, а я усердно поднимала челюсть с пола. Он преобразился! Рядом со мной стоял красавец Эльф, с коротко стриженными черными волосами и сияющими синими глазами!!!
  - Рада видеть Вас в своем королевстве, - Эльфийка просто таяла под взглядом Безымня.
  - Простите, - поспешила вмешаться я, за что была награждена королевским негодованием. - Я сейчас маску сниму. - Пригрозила я. Так как эта парочка видимо решили, что я здесь лишняя, а у меня не настолько много времени, что бы еще и за ними наблюдать...
  - Простите эту деву, О Владычица, - Чуть ли не пропел у меня над ухом Безымень.
  - Прощаю, - королева посмотрела на меня как на умом обиженную, я начинала злиться.
  - Ревнуешь? - раздался шепот у меня над ухом, я застыла.
  - НЕТ!!! - Он мстил мне за мою шутку на Олимпе.
  - Ну что ты кричишь, девочка моя, - потешался надо мною Безымень. - Простите нас Прекрасная Галадриэль, мы сейчас вернемся. - И он потащил меня в сторону. - Ты забыла зачем пришла сюда?
  - Я то как раз нет, а ты можешь не путаться у меня под ногами? - Я успокоилась, вздохнула и подошла к Галадриэли. - Простите мне мое поведение, Владычица. У меня к Вам вопрос. Вы помните как вас создали?
  - Да помню, но зачем вам это знание?
  - Прошу вас опишите его, мне это нужно!
  - Он был прекрасен словно звездный свет, на лик его легла печать печали, как жаль, что рядом его нет, на запад он от нас отчалил... - поэтессы из королевы явно не вышло.
  - А поподробней? - попросила я.
  - Высок, силен, могуч и смел, Он - Бог и это не предел, - я не подмигиваю, это просто нервный тик.
  - Благодарю Вас, - я поспешила ретироваться, в который раз телепортируясь в звездном вихре.
  
  Я побывала еще в десяти мирах, даже успела поговорить с Шивой, он заставил меня снова задуматься о свой миссии. Его слова звучали так:
  'Нет ничего вечного, даже боги не вечны.
  Творцом мира было некое абстрактное божество, основа бытия - безлична.
  Все сущее возникло из великана Пуруши.'
  Очень похоже на рассказанное Безымнем. Но как боги могут умереть? Они же бессмертны, забрать их душу может только создатель, который сейчас выполняет роль Аватары Смерти. Как я смогу его убить?
  У кельтов меня снова ждало разочарование. Луг, бог солнца, оказался великаном и я даже не смогла докричаться до него, моих песен он тоже не услышал.
  В Египте я застала только богиню Баст, покровительница оборотней не знала о Создателе почти ничего, лишь смутные догадки и намеки были мне ответом.
  Я попыталась связаться с Паньгу, хранителем равновесия инь и янь, но он настолько слился со своими мирами, что разговаривать уже не смог, к сожалению.
  В мире Асов, где все воины находили вечное празднество после смерти, меня встретила богиня Фрейя, остальные Асы вместе с воинами Вальхаллы праздновали окончание очередной охоты и были не совсем в состоянии ответить на мой вопрос. От хранительницы магии Асов я получила такие же расплывчатые сведения.
  Посидев у Алытыря-камня, я дождалась Сварога и задала ему свой вопрос. Он дал мне описание существа, помогшего создать Алатырь-камень, ни одного сходства с описаниями других богов я не заметила. На поверхности мыслей плавала догадка, но уставший мозг уже не мог переварить тонну полученной информации. Я решила посетить последний мир и идти отдохнуть.
  Междуречье встретило меня завыванием ветра и повышенной влажностью, я с наслаждением свалилась в песок, как же я устала. Как по волшебству (а впрочем, так оно и было) пустыня начала покрываться травой, зацветали цветы, а на высоких деревьях появлялись почки. Рядом со мной, в земле образовалась дыра, из которой на свет божий вышел мужчина, высокий и худой до безумия, но с каждым шагом по земле он превращался во вполне приличного такого типа. Правда одежды на нем было маловато... одна набедренная повязка и все. Что-то везет мне на извращенцев в последнее время. Вдвойне везет! Из неоткуда, рядом с мужчиной появились ворота, из которых вышла женщина в полупрозрачной шелковой юбке и пятью нитками бус, явно не прикрывающими верхнюю часть тела. Женщина подхватила мужчину за руку и скрылась. А я поняла, что свой шанс пообщаться с местными богами я упустила.
  - Теперь ты пол года с ней поговорить не сможешь, Думузи из подземного царства вернулся, - Безымень появился рядом со мной, что-то давно его видно не было.
  - Это Инанна была? - поинтересовалась я, направляясь в сторону ближайшего города, там должен быть храм Мардука, может там мне получится достать еще информации.
  -Угу, - Безымень шел следом за мной, разглядывая окрестности и меся пыль древних дорог.
  В коем-то веке его не тянуло на разговоры, и я могла спокойно думать о своем. Похоже, меня занесло в параллельную вселенную, здесь древний Шумер все еще живет по своим законам. Древняя магия витала в воздухе, заставляя дышать глубже, кружа голову какой то непонятной силой и заставляя глупо улыбаться. Весна. Странно, что она на меня так влияет... я давно не человек. Как интересно получается, наверно это влияние того, что не так давно я вновь была живой, а может быть и нет.
  Впереди раскинулся великий Вавилон. Каменный город, сверкающий под солнечными лучами, сверкающими на золотых украшениях, коими в изобилии были усеяны здешние дома. Самая высокая башня, которую в этом мире не разрушили, возвышалась над городом, немым благословением богов. Мы шли по заполненной народом дороге, они явно готовились к какому то празднику. Мы практически беспрепятственно вошли во второй храм Мардука, находившийся на верхнем этаже Вавилонской Башни.
  Золото, везде одно золото, как же это неэстетично... Мы шли под сводами золотого храма, красиво конечно, но как то слишком его много. А тысяча ступеней - это слишком даже для меня, а Безымень шагает рядом как ни в чем ни бывало. Наконец я преодолела последнюю ступень и устало опустилась на пол.
  - Поднимайся, - Безымень подхватил меня за локоть и поволок к центру зала, сил сопротивляться просто не было. - Вон там смотри.
  - А? - Я вяло повернулась к золотому трону, видимые только нам, над ним кружились сотни листов папируса, светящиеся мягким голубым светом. - Что это?
  - Таблицы судеб... - Безымень отошел в сторону и выжидающе уставился на меня.
  - Как раз то, что мне нужно, - я забралась на трон и попыталась дотянуться до одной из страниц.
  - Кхм... - Я настолько увлеклась, что не заметила, что на троне появился его владелец. Безымень тихо подхихикивал в сторонке, когда я, красная как рак, сползала с колен Мардука. - Вы что-то хотели?
  - Здравствуйте... - Я встала рядом с Безымнем, и поклонилась Верховному Богу. - Простите. Мы путники, мы ... точнее я. Я ищу знание. Я хотела спросить вас, Вы помните кто вас создал?
  - Меня? Создал? - Мардук громко засмеялся. - Я первобог!
  - Это вы все так говорите! - прервала я очередную речь о превосходстве, чем в очередной раз разозлила бога.
  - Бежим! - От гнева рассерженного Бога мы убегали быстро и в окно, точнее Безымень выкинул меня из окна и прыгнул следом. Прямо над нами взорвался верхний этаж храма, едва не огрев меня каменным обломком. Безымень вовремя подхватил меня и плавно опустил на крышу соседнего здания. Вавилонская башня медленно оседала, поднимая кучу пыли. - Умеешь же ты разозлить любого бога одной лишь фразой, теперь свитки уничтожены, а Мардук тебе больше ничего не скажет... обиделся.
  - Да, не подумала,- я отряхнулась от пыли и спустилась по ступенькам вниз. - Я же не знала, что у него столько самомнения.
  - Ну-ну, - Безымень замаскировал свои крылья и стал спускаться следом за мной.
  Паники не было... почти. Так как я не выполняла свою работу, смертей не было, а вот парочка раненных было. Местный царь и служительница получили камушками по макушке. Мы, похоже, сорвали какое-то празднество, так что внизу нас встретила толпа недовольных граждан, с явно не хорошими намерениями. Я попыталась телепортироваться, но меня схватили и связали, я даже рукой взмахнуть не успела, Безымня тоже спеленали и нас поволокли куда-то. Будем надеяться, что не казнить. Как не странно, но Безымень совсем не беспокоился. Нас провели по главной площади, украшенной цветами и разноцветными лентами. На изукрашенном помосте стоял жрец в золотых одеждах и, махая своим посохом, кричал что то в толпу.
  - Ты что-нибудь понимаешь? - спросила я у Безымня, когда нас бросили под ноги жрецу.
  - Припоминаю один ритуал, но не думаю, что он тебе понравится, - сказал мой ярый попутчик.
  - Освободи нас!!!
  - Не могу... - сказал Безымень. - Я на перевоплощение последние силы потратил.
  - Безнадега!!! - Мне оставалось только молча наблюдать за странными приготовлениями жреца и коситься в сторону Безымня.
  Тем временем на главную площадь стянулись все жители Вавилона, разряженные и веселые. Жрец приказал поставить на с друг напротив друга, а сам встал перед нами и стал вещать в толпу всякую ересь, с каждым словом я начинала понимать, что из этой заварушки без потерь нам не выбраться, слишком уж это напоминало ритуал венчания. Надеюсь, я не права, так как на наделенных силой действовали все мирские законы, подкрепленные влиянием богов.
  - Жители Вавилона! Да восславим мы приход весны! Да отпразднуем мы воссоединение великой богини Инанны и ее мужа Думузи! - Жрец все вещал и вещал. - Эти люди будут символами нашего праздника! Пусть будет их воссоединение знаком благополучного года нашей жизни. Пусть они прославят Брак богов! Пред вами произойдет священный обряд Инанны! Восславим же мы приход благоденствия в наши земли! Да возрадуются боги воссоединению этих двух людей! Да осветят они этот союз! Да благословят они эту пару и наш край своей любовью.
  - Мне это не нравится!!! - Мой крик был поглощен ревом двухдесятков тысяч глоток, от того, что от ладоней жреца пошел свет, окутавший наши с Безымнем фигуры сиянием.
  - Я же говорил...
  
  Золотые врата Вавилона захлопнулись за нашими спинами. Руки нам развязали, но я никак не могла отойти от шока. Безымень стоял мрачнее тучи.
  - И что делать будем? - Наконец задала я мучавший меня вопрос, новоиспеченному муженьку.
  - Через час я жду тебя на основе, - Безымень протянул мне кольцо. - Это телепорт на Основу. - И, не выслушав моего ответа, он исчез в сумрачном тумане.
  
  Я телепортировалась в свой замок. Плащ упал на багровый ковер, маска легла на подлокотник кресла. Я села и слевитировала с полки книгу, древнюю как мир - Кодекс Обладающих Силой! Мой взгляд остановился на главе 'Брак'.
  '1. Каждый обладающий силой мог заключить брачный союз с таким же как и он, но только равным по силе.
  Примечание: иначе через день, магия более сильного сотрет того кто слабее.
  2. Вступившие в брак обязаны сказать друг другу свои истинные имена...'
  Я вздрогнула, у меня не было имени...
  '...иначе смотрите примечание к пункту 1.'
  '3.Брак остается в силе даже в случае смерти одного из избравших этот путь.'
  Книга выпала из моих рук, разбросав по полу тысячу листов. Если сегодня я не получу имя, я исчезну. Это гораздо хуже смерти, смерть дает шанс на перерождение. Я должна найти создателя.
  Так, сопоставим факты. Создатель очень сильная личность. Наделен силами хаоса. Не похож ни на одного из богов. Вообще ни на кого не похож. Имеет способность менять внешность... Стоп! Такой способности обладают единицы из бессмертных! У большинства есть не более двух-трех ипостасей! Полностью управлять своей внешностью может только одно существо - Безымень! Но у него нет имени... Так, начнем от противного, а то какая то не хорошая для меня картина вырисовывается. Безымнем его прозвали боги, сам он просто никогда не называл своего имени! А это не значит, что имени у него нет. Меня он мог просто морочить, любит он это дело. Я никогда не чувствовала его полной силы, хотя я могу видеть силу любого существа. Он всегда заблокирован! Так вот почему он не оставляет следов на магическом фоне! И это его проявление силы в телепорте! Никто не использует сумрак, он проявление десятой (самой низкой) ступени магии хаоса, для заблокированной почти полностью силы, это слишком многое. Для сравнения, когда он меня 'оживил', из-за блокировки я вообще не могла пользоваться телепортацией, хотя сохранила врожденную способность менестреля. Вывод один - он и есть создатель. А если это так, то сегодня один из нас должен умереть... и я сомневаюсь, что это будет он...
  Я активировала кольцо телепортации...
  
  Куда я попала? Вокруг было темно, полная пустота, ничего вокруг, кроме пустоты и холода, холод замораживающий тебя вплоть до души. Я закуталась в плащ и попыталась сориентироваться, где то впереди была видна маленькая точка света, я двинулась к ней, не слыша своих шагов, не ощущая поверхности под ногами. Что здесь делает Безымень, я не знаю этого мира, а это очень странно. Маленькая точка постепенно увеличивалась, превращаясь в дверной проем. Я вошла. Вот я и оказалась на Основе. Тонкий хрусталь звонко поприветствовал меня, колокольным перезвоном возвестив о моем прибытии. Но никто не спешил встречать меня и я огляделась. Все было так же как и в прошлый мой визит сюда: тонкие грани миров и те же порталы в во все миры. Интересно, Безымень живет здесь? Бегут всегда туда, где находится дом, но кажется это место даже хуже моего пропитанного пылью замка. И тут холодно, даже мне...
  - Безымень, - тихо позвала я.
  Мой голос эхом раскололся по тонким граням хрусталя и растворился в тишине.
  - Даниил! - я громче крикнула в звенящую пустоту.
  - Догадалась, - Безымень, нет - Создатель, появился передо мной и, материализовав два кресла, сел в одно из них, приглашающим жестом указывая мне на второе.
  - Серафимом был тот, кто создал Основу, Родмир создал мою сестру, а ты создал меня, значения ваших имен ясно говорят об этом. - спокойно проговорила я.
  - Ты права...
  - Чего ты хочешь? - спросила я. - Зачем ты затеял эту игру в кошки-мышки?
  - Понимаешь, - в глазах Создателя я видела только боль. - Я устал, я живу вот уже более сотни тысяч лет. Я убил своих братьев ради того, что бы созданное нами не кануло вновь в хаос. Я все это время играл не свою роль. Закон есть для всех, тот кто создает, не может разрушать, это один из принципов равновесия вселенной, иначе, тот кто создает, разрушает себя. Я не имею право распоряжаться чужими жизнями, поэтому я создал тебя, ту, что может стать Аватарой Смерти и в одиночку держать в своих руках нити судеб всех существ во всех мирах. Как только я назову твое имя, ты станешь сильнее меня. Сильнее последнего из Создателей, иначе ты не сможешь справиться со своей миссией в мирах.
  - Но это значит, что ты погибнешь, - я посмотрела на спокойное лицо мужа, как это непривычно звучит.
  - Ты сможешь отправить меня на круг перерождения или просто подождать, когда меня сотрут. Это твой выбор, это твое право. - В его руках появился серебряный фолиант, я с ужасом поняла, что это моя Книга Жизни, в ней будет начертано мое настоящее имя.
  Я почувствовала силу хаоса, окутавшую тело Создателя, и была поражена, настолько он был могуществен. Его магия обтекала меня, как бушующий поток обтекает одинокую скалу, не давая шевельнуться, что бы не исчезнуть в пучине. В Его руке появилось золотое перо, он вывел на обложке четыре буквы, ставшие моим истинным именем...
  Хель...
  Сила хаоса уже не обтекала, а впитывалась в меня, наделяя силой и преображая в Аватару Смерти. Волосы тяжелыми прядями хлестали по лицу, глаза разгорались зеленым огнем, а сумрак хаоса окутал меня черным бархатом длинного платья, вплетаясь в волосы серебряными лентами. В правой руке появился тяжелый фолиант, в коем были записаны все имена живущих в мирах Основы. В левой руке материализовалась серебряная секира, орудие смерти, наделенное своей силой За спиной с шелестом раскрылись два черных как ночь крыла.
  - Вот и все, - Создатель устало сел на все тоже кресло. - Если ты хочешь убить меня, отправив на перерождение, то просто выпусти свою силу, но помни, не направляй силу смерти через свое тело, иначе ты навсегда лишишься возможности прикасаться к кому либо той частью тела, через которую прошла сила смерти. Свою силу ты можешь пропускать только через оружие, на это тебе и дана эта секира. Поняла?
  - Да, - я чувствовала себя необычно, поэтому спрятала фолиант в подпространство, крылья кое-как замаскировала, а секиру оставила в руках.
  - Ты решила?
  - Я не хочу, что бы ты умирал, - на моих глазах появились слезы, не частые гости на моем лице. - Тем более навсегда...
  - Тогда убей... я понимаю это жестоко...
  - Ничего ты не понимаешь! - Я отвернулась от него, бросив секиру на пол. - Не могу я тебя убить.
  - Прости, - я почувствовала как он подошел ближе и, развернув, прижал к себе, давая выплакаться, как маленькую гладя по голове. Муж называется! В моей непутевой голове в это время созрел самый глупый в моей жизни план! Я резко подняла голову и поцеловала его, выпуская силу смерти. Его глаза расширились от удивления, а губы прошептали 'дурочка', да я такая, только дура могла влюбиться в создателя, да еще такого бестолкового как ты. А он исчезал...
  Его силуэт разлетелся тысячью светящихся огоньков...
  Ты обещал вернуться...
  Помнишь?...
  
  Не относись к чему-либо предвзято ─
  Страдает объективность от того;
  Не изучив простого, то, что рядом,
  Ты не суди о том, что далеко.
  
  Так, не познав ещё своей отчизны,
  Мы превозносим дальние миры.
  Так в детстве к смерти злы и ненавистны,
  А к жизни ─ добродушны и милы.
  
  Переоценка этих двух явлений
  В отрочестве предъявит первый счёт,
  Когда жизнь будет ставить на колени,
  Хотя ей этот номер не пройдёт.
  
  Порою жизнь, как Яго строит козни
  И, как Отелло душит ни за что...
  В период зрелых лет, иль боле поздний
  Помянем мы о ней не хорошо.
  
  С годами зла уже на смерть не держим,
  А жизнь под старость больше всё клянём,
  Теряя убеждений юных стержень,
  И, находя прозренье поздним днём.
  
  Умом находим истины истоки,
  Что жизнь и смерть ─ родные две сестры:
  Бывают одинаково жестоки,
  Бывают одинаково добры!
  (Юрий Юркий)
  Воспоминания осыпались осколками, разбившись о реальность. Рядом со мной сидел Дан, Эль стоял в сторонке с мечом на перевес. В окружающем меня пространстве я узнала Колодец воспоминаний, а передо мной лежала моя вторая регалия - книга.
  - Что произошло? - спросила я.
  - Твои воспоминания были уничтожены, но мы с Элем нашли способ их вернуть, - сказал Дан.
  - А как же казнь?
  - Мы там немного побуянили и нас отпустили. Жрица была богиней обмана, так что мы не особо удивились, раскрыв ее сущность, - Эль подошел ко мне и присел рядышком. - Как ты понимаешь, её больше нет.
  - Понимаю, - я с трудом поднялась на ноги, не без помощи Дана, он кстати сменил обличие фейри на более привычное. - Я вспомнила все до момента принятия силы Аватары, но многие воспоминания как в тумане.
  - Мы отключили тебя от Колодца памяти, сейчас твой организм просто мог взорваться от такого количества информации, - Дан поднял мою книгу и подал мне. - Мы еще сюда вернемся.
  - Хорошо... - я посмотрела на Дана и Эля уже другими глазами. - Только теперь мне интересно другое.
  - Что именно? - спросил Эль, убирая свой меч, я не удивилась, что меч был точной копией пожирателя душ Дана.
  - Как так получилось, что сейчас передо мной стоят два третьих создателя?..
  
  
  Воспоминания осыпались осколками, разбившись о реальность. Рядом со мной сидел Дан, Эль стоял в сторонке с мечом на перевес. В окружающем меня пространстве я узнала Колодец воспоминаний, а передо мной лежала моя вторая регалия - книга.
  - Что произошло? - спросила я.
  - Твои воспоминания были уничтожены, но мы с Элем нашли способ их вернуть, - сказал Дан.
  - А как же казнь?
  - Мы там немного побуянили и нас отпустили. Жрица была богиней обмана, так что мы не особо удивились, раскрыв ее сущность, - Эль подошел ко мне и присел рядышком. - Как ты понимаешь, её больше нет.
  - Понимаю, - я с трудом поднялась на ноги, не без помощи Дана, он кстати сменил обличие фейри на более привычное. - Я вспомнила все до момента принятия силы Аватары, но многие воспоминания как в тумане.
  - Мы отключили тебя от Колодца памяти, сейчас твой организм просто мог взорваться от такого количества информации, - Дан поднял мою книгу и подал мне. - Мы еще сюда вернемся.
  - Хорошо... - я посмотрела на Дана и Эля уже другими глазами. - Только теперь мне интересно другое.
  - Что именно? - спросил Эль, убирая свой меч, я не удивилась, что меч был точной копией пожирателя душ Дана.
  - Как так получилось, что сейчас передо мной стоят два третьих созд
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"