Кухарева Анастасия :) @ Средин Ник :) : другие произведения.

Зубр и Компания. Чудес не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег.
  
   На похоронах Графа было много чужих для нас людей.
   Инга скоропостижно продала дом и уехала к родителям. О Максе больше никто из нас принципиально не заговаривал. Его имя ушло в забвение вместе с теми печальными событиями. Словно заговор молчания, на который были согласны все.
   Павел занял место Графа. Связь с ним быстро сошла на нет, как и все рабочие контакты. И мы с Катей спустя неделю, забив на всё и всех, уехали на месяц в горы. Пара месяцев после нашего приезда прошла настолько тихо и спокойно, что мы в один день внезапно обнаружили, что за окном - осень. Горячая пора.
   Жизнь сложилась так, что я категорически не верю в чудеса. Их нет. Не бывает потому, что просто не может быть. Они не имеют права на существование. Как марсиане.
   И вот одним дурацким утром, которое во всех притчах почему-то называют прекрасным, Зубр назвал мне имя новичка. В этот момент я обнаружил за собой странную способность, о наличии которой у себя хорошего и не подразумевал даже. И называется это: вера в чудо. Час назад я, как последний дурак, поверил в чудо. Чтобы убедиться в его отсутствии, необходимо и достаточно сделать всего один звонок новичку, чтобы забить стрелку. Надо было услышать голос. Но я оттягивал с этим звонком до последней минуты.
   Когда-то давно, когда мы все ещё были все вместе, и работали на Корпорацию, у нас был Ромка. Никто и никогда не называл длинноволосого тощего пацана иначе. На Романа он не тянул, а назвать его Ромой - это всё равно, что Микки Мауса обозвать по латыни. Он не откликнется. Ромка ушёл из Корпорации самым первым. До него первым дошло, чем всё закончится. Потом соскочить успели ещё двое, среди которых был и я. Мы разъехались и расстались с условием никогда не появляться в жизни друг друга.
   Остальные попали-таки под пресс нервотрёпки на судебном процессе по поводу финансовых махинаций в Корпорации. Комитетчик, натаскивавший всех нас при приёме на работу, оказался полезным как никогда. В конторе не осталось ни одного человека, который не был ему благодарен. А когда-то над его речами по поводу верных способов уничтожения информации и надлежащих способов её хранения, смеялись абсолютно все, стоило ему повернуться к нам спиной. В конце концов отпустили всех задержанных, так и не сумев ничего доказать. Не хватило доказательств. Но, тем не менее, нервы подпортили всем и основательно. Ромка и мы двое, вовремя услышавшие Ромкины предостережения, сумели всего этого избежать.
   Спустя столько лет я, благополучно работая совсем в иной структуре, по инерции использовал всё те же указания "три раза за день уничтожай все записи, которые не понадобятся тебе далее". И мне плевать было на то, что теперь смеялись надо мной. Потому как я не мог сказать братве где был и что делал три или четыре недели назад. Мне было наплевать. Главное было в том, что Система работала и я знал, что мне НАДО ДЕЛАТЬ В БУДУЩЕМ. Прошлое меня не волновало.
   Так сложились обстоятельства, что я не люблю работать с новичками. Они вечно во всё вляпываются и не слышат с первого раза всё, что им говоришь. Оттянув до 21-30 вечера, я позвонил Новичку, о котором я не знал ничего, кроме имени и номера, оформленного на подставное лицо... Далее тянуть уже было некуда: через пять минут он отключит трубу и всё. Чуда, как оно обычно бывает, так и не случилось: сначала очень долго не поднимали. Потом где-то фоном долго пререкались, а затем совершенно другой, сиплый, прокашливающийся голос:
   - Извините, Роман не может подойти к телефону. Он спрашивает место, где он сможет вас встретить завтра утром в 9-00.
   Очень интересно, чем может быть он занят.
   - Чем он так занят, что не может взять трубу?
   - Извините, Роман не может подойти к телефону. Он спрашивает место, где он сможет вас забрать завтра утром, - весьма настойчиво и угрожающе вежливо.
   Кто-то рядом с разговаривающим со мной человеком ругнулся. Не Ромкины интонации. Тот, в отличие от нас, никогда не позволял себе опускаться до мата. А, чёрт с ними, пусть делают, что хотят. И я, назвав место на трассе, отключил трубу. До завтрашнего утра - выходной. Куплю себе пиво и завалюсь спать. Сквозь сон прорывалась мысль о чуде. О том, что завтра в 9-00 в кафе на заправке около кольцевой я открою дверь подъехавшей машины и увижу Ромкины патлы...
   Утро выдалось монотонным. Я не стал допивать свой кофе, и, заставив себя влить в глотку последний глоток, оставил чашку на обувной полке. Подъезжая к определённому месту, собрался по привычке заехать на заправку. Оттуда всё видно, и там можно около часа проторчать около кафе, не привлекая внимания. Так вот, подъезжая к заправке, я едва не свернул себе шею: в назначенном месте уже стоял бус. Я глянул на часы: 8-40. Он что, ночевал здесь? Не заправляясь, я кинул машину около кафе и решительно направился к бусу, с каждым шагом становясь всё злее.
   Подойдя к машине, увидел совершенно чужого, коротко стриженного человека в чёрных очках. Стукнул по лобовому. Он открыл мне дверь.
   - ЗдорОво. Чего так рано?
   Он кивнул.
   - Клиенты всё равно раньше не приедут. Придётся ждать.
   - ЗдорОво. Мы не будем ждать, - он начал отъезжать.
   Я дёрнулся. Ромкин голос. Он снял очки. Ромка. Коротко стриженный, немного потолстевший, повзрослевший, поседевший Ромка.
   - Ты откуда?
   - Сюрприз!
   - Откуда ты, твою мать?!
   - Считай, что я в очередной раз спасаю твою шкуру.
   - Но нас будут ждать люди!
   - Угу! И не только они!
   - То есть?
   - Праздники кончились, пора раздавать долги. Там облава.
   - Откуда ты знаешь.
   Он улыбнулся. Его, Ромкина улыбка, на совершенно чужом лице.
   - У меня везде свои люди. И я всё про вас знаю. На данный момент даже больше, чем ты сам знаешь про своё будущее.
   Я перестал дёргаться и поверил ему.
   - Поворачивай.
   - Куда?
   - Назад. У меня там люди.
   - Какие к чёрту люди? Там сейчас такая каша.
   - Какая каша? У меня же там Зубр, ребята!
   - Какие жеребята? С каких пор ты в зоологи записался? Какой Зубр? К чёрту Зубра! Давно в каталажке не прохлаждался? Ты и им не поможешь, и сам вляпаешься!
   - Поворачивай! Или я выпрыгну!
   - Я знал, что ты сумасшедший. Но не знал, что до такой степени! Жизнь тебя ничему не научила! - Ромка дал по тормозам и едва не снёс легковушку, разворачиваясь на встречную со среднего ряда.
   - И этот самоубийца учит меня жить!
  
   Зубр.
  
   Что-то было не так.
   - Что-то не так, - сказал я.
   - Что? - проворчал Игорь, еще раз просматривая документы.
   - Точно не знаю.
   - Когда узнаешь - тогда и говори. Витёк, ну и так проблем хватает...
   Я пожал плечами и начал сворачивать к первому магазину Анатольевича.
   - А чего так гаёвых много? Ну, на каждом повороте.
   - Ищут кого?
   Зазвонил телефон.
   - Витёк! - кричал в трубку Олег. - Вы ещё не на месте?
   - Уже подъезжаем, - проворчал я, глянув на часы - без десяти, чего орать?
   - Уезжай, - выдохнул Олег. - Потом объясню. Быстрее.
   - Как скажешь, - я дал по тормозам и вывернул руль. - Куда ехать?
   - Кто это? - поднял голову Игорь.
   - Олег.
   - На склад пока не надо. Давай... в забегаловку нашу.
   - Понял.
   - Трубку дай, - попросил Игорь. - Алло! Олег! Что случилось? Точно? Ладно, поговорим. Анатольевичу ты позвонишь? Мне самому? Так не хорошо... Олег! Ладно, - убрал трубу. Повернулся ко мне. - Там облава.
   - О-па.
   - На месте объяснит.
   - Ну, поехали.
   В ресторане Олег сидел с новичком, с Ромкой. Причем вид у них был, как будто они отучились вместе всю школу. Олег кивнул нам на свободные места. Пододвинул меню.
   - Что за фигня? - сразу начал я. - Какая облава? Откуда узнал?
   - От меня, - сказал новичок.
   - А ты откуда знаешь?
   - Сорока на хвосте... - начал новичок. Я поднялся и сгрёб его за грудки.
   - Откуда?
   - У вас всё нормально? - подскочили охранники.
   - Да, - я не выпускал новичка. - Парень выйти хочет.
   - Витёк! - Олег не поднимался. - Сядь! У нас всё нормально, спасибо.
   Я выпустил новичка, уселся на место. Ромка отряхнулся.
   - Связи у меня есть. Человечек один обязан был,- пояснил Роман, - Связи - это всё.
   - Вот именно, - сказал Игорь. - Что за облава?
   - Плановая. Ищут все. Наркотики, оружие, динамит. А когда ищут ОНИ, то ОНИ находят. Даже если отродясь травку только в кино видел.
   - Анатольевич... - начал я.
   - Уже в камере. Или будет - очень скоро. И очень надолго. Хорошие места у него.
   Игорь поморщился.
   - Лучше было бы... - начал Олег.
   - Теперь на нас повесят, - сказал Игорь. - Мы не приехали. Мы - знали. Не предупредили. Никого волновать не будет, что не успели.
   - Ты на нары хочешь? - спросил Ромка. - Ну, так вперёд.
   - Тише, - потребовал Олег. - С Анатольевичем некрасиво вышло. Будем решать...
   - Склады наши сожгут, - сказал Игорь. - Шиш убережёшь. Скидывать надо всё.
   - Если успеем, - кивнул Олег.
   - Мы так почти признаемся, - сказал я.
   - А они по любому сожгут, - отозвался Олег. - А убытки потом не возместят.
   - Кто нас подставил? - спросил я. - Или это плановый шмон? Чистка города?
   - Помнишь - мазда около универа вспыхнула вечером? Хозяина помнишь? Мальчик учился в одной группе с другим мальчиком по фамилии Бахта.
   - Сын мэра города!
   - Угу. Так вот: этот сын спустя некоторое время женился на девушке погорельца. Серьёзные люди, - сказал Ромка.
   - Твою мать! Откуда ты только знаешь? Договориться с ними можно? - спросил Игорь. - Чего они хотят?
   - Ваших клиентов. Мешаете вы, ребятки на этом рынке
   - Когда дела делают так, договориться нельзя, - помрачнел Олег.
   - Они возьмут сами. Всё, - согласился Ромка.
   - Это мы ещё посмотрим, - пообещал Олег.
   - А тут и...
   - Заткнись, - оборвал я новичка.
   - Витёк, - цыкнул Олег. - Сколько этих серьёзных людей?
   - Пятеро, - пожал плечами Ромка. - Бахта и крыша. Это - главные. А так... около сотни будет. С лишним.
   - Вызовем тяжелую авиацию, - предложил Игорь.
   - Нет, - покачал головой Олег. - Не исключено, что с их подачи. Чтобы мы сложились или прискакали на лапках. Попробуем разрулить сами.
   - Потом дороже будет, - заметил Ромка.
   - А оно в любом случае слишком дорого, - отрезал Олег.
   - Олег, - сказал Ромка.
   - Док, - позвал я.
   - Короче. Игорь, постарайся по крайней мере перекинуть на надёжные склады. Которые за нас жечь не будут. Все равно - предупреди, что могут быть проблемы. Скажешь правду - мы чистые, вовремя узнали. От кого - не их дело. Это ясно?
   - Я человек пять возьму, - сказал Игорь.
   - Вряд ли, - засомневался Ромка.
   - Что вряд ли? - поднялся я.
   - Вряд ли они попробуют вас убить, - сказал Ромка. - Не сейчас.
   - Мы должны успеть до "тогда", - сказал Олег. - Зубр, бери ребят, всех, надо бы разведать немного - что в конце концов здесь происходит. Просто посмотрите пока что, послушайте. Анатольевича вытаскивать надо. Собаки у него. Дети. А их кормить надо. До вечера ничего не делать. Склады, магазины, Ромка, покажешь?
   - Вы с ума сошли.
   - Ромка.
   - Раньше ты другой был, Олег.
   - Я теперь - другой. Ты с нами?
   - Да.
   - И... вот ещё что. После всего, может быть, придётся уехать из города. Будьте готовы.
   - Война? - тихо спросил Игорь.
   - Ещё нет. Только присматриваемся. Всё.
   - А ты? - спросил я.
   - Отзвонюсь. Ромка, спасибо. Помоги Зубру, он хороший человек.
   Олег мне явно польстил. Такого за ним раньше не наблюдалось.
   - Поехали, - пожал плечами новичок. - Плохая идея.
   - У Дока плохих идей не бывает, - сказал я. - У него бывают ужасные идеи.
   - Да я уже понял, - кивнул Ромка. - Поехали.
  
   Олег.
  
   Бахта не был первокурсником. Ему лапши на уши не навешаешь. Эта сволочь шла по трупам к власти, не остановится он и сейчас. Меня тихо начинало колбасить оттого, что я не знал, что происходит вокруг. И больше всех мне не нравился Ромка. Я не нашёл ничего оригинальнее, как поехать домой. Но дома стены не радовали. Сидя в них я не решу ничего. Вакуум. Информационный вакуум. Если хотели подставить Анатольевича, то причём здесь мы? А если нас, то на кой чёрт Бахте дался Анатольевич?
   Я послал всех в те места, откуда не возвращаются, и позвонил Серёге. Сергей Андреевич Корсак, 28 лет от роду, работал в ОБЭП, был порядочной сволочью и моим ангелом-хранителем в одном лице.
   - Здорово.
   - При. Вет.
   Голос у него совсем не изменился. Так он говорил, когда у него кто-то был на приёме. Вечно кого-то обрабатывает.
   - Занят?
   - Перерыв в полвторого.
   - Пообедаем вместе?
   - За твой счёт, - сказал Серёга и хохотнул:
   - Я блины люблю.
   - Ненавижу.
   - Блины? Зря!
   - Тебя.
   - Ладно, подъезжай к половине.
   ***
   В двадцать пять минут я подъехал до содрогания знакомому зданию ОБЭП. Только идиот умудрился покрасить стены этого милого заведения в ядовито-зелёный цвет. Серёга уже стоял на улице и разговаривал с таким же зелёным лейтенантиком милиции. Вот дунешь, кажется, на такого, и он улетит. А всё туда же. Серёга заметил, что я подъехал, и быстро свернул разговор. Лейтенант пошёл к входу в здание, а Серёга направился ко мне. Усевшись в машину, он кинул назад свой портфель.
   - Как жизнь?
   - Не поверишь.
   - Да ну? Выкладывай, давай.
   - Сейчас как дам!..
   Пока мы ехали, я ему изложил свою точку мировоззрения на происходящее.
   - И что ты по этому поводу думаешь? - спросил я у него, потягивая обжигающий кофе и глядя на Сергея, со всей человеческой любовью размазывающего тающее масло по только что испечённому блину.
   - Олег, ты словно вчера родился!
   - Ты по-русски можешь сказать?
   - Вы здесь вообще не причём и моё - тебе: не лезь!
   - Даже так?
   - Они Анатольевича убирают с поля. Вы им сто лет не нужны. А магазины, раскрученные им, отойдут под галереи вин.
   - Но ведь Ромка...
   - С каких пор ты кому-то веришь?
   - А почему я должен верить тебе?
   - Ты не должен мне верить. Ты сам узнаешь всё это через неделю. Но тогда уже будет поздно - ты куда-нибудь точно влезешь.
   - А откуда Ромка...?
   - И в самом деле - задай ЕМУ такой вопрос. Причём здесь я? А ещё лучше - поинтересуйся - кто у него живёт.
   - Кто?
   - Я тебе и так много сказал.
   - Но...
   - Может ещё и блины за мой счёт?
   - Серёга!
   - Олег!
   - Ладно, - наигранно угрожающе прорычал я.
   - Вот и поговорили! А знаешь, что я сейчас вспомнил?
   - Что?
   - Твою морду, когда я у тебя отпечатки снимал.
   - Ну-ну, - я изобразил.
   - Вот-вот: именно это выражение лица. Ты не знал: что и как будет дальше.
   Я промолчал.
   - Я тебе помог?
   - Да. Спасибо.
   - Только я тебя умоляю: не лезь. Там наши на всё будут закрывать глаза. Доступно?
   - Более чем. Сколько за блины?
   - Два рубля.
   Я улыбнулся.
   Полтора года назад он отмазал меня, смягчив статью, и отпустил под амнистию. Благодаря ему я остался на свободе. Благодаря мне он владел информацией о городе чуть больше своих сослуживцев.
   Но иногда Серёга знал намного больше, чем я.
   Но даже он не мог сейчас ответить мне на вопросы: чем я так мешаю Ромке? Почему он меня в это дело втягивает? Кто у него живёт? И как в конце концов помочь Анатольевичу? Мне нравилось то, как он ведет свои дела. Мне нравился он как порядочный человек, и я не мог с собой ничего поделать.
   Зазвонил телефон. Зубр.
   - Да.
   - Олег, здесь такое дело. Игорь уехал с Ромкой на Восточный и пропал. Ни у одного, ни у второго не отвечает телефон.
   - Поздравляю,- процедил я сквозь зубы, - на машине с товаром?
   - Да.
   - А ты где?
   - А ты где?- в унисон мне и моим же тоном ответил мне вопросом Зубр.
   - Блины ем, знаешь ли.
   - С ментами? - Зубр хмыкнул.
   Серёга, видно, слышащий громкий голос Зубра, улыбнулся во всю пасть. Я не выдержал и состроил Серёге рожу.
   - Хуже. Он хуже, чем мент. Только не говори мне, что вы следили за мной всё это время.
   - Нам тут Ромка кое-что сказал...
   - Ромка то, Ромка сё. Этот козёл нас подставляет. Кинул он нас. Развёл по полной. Кинул и товар спёр. Ты где?
   В ответ мне раздалось довольно выразительное "Твою мать..."
   Мимо трубки: "Я вас слушаю" и далее понеслась ругань Зубра, визгливый женский и громкие мужские чужие голоса.
   - Что там у тебя? Ты где?
   В ответ прозвучало злобное "На улицу выйди..." и кому-то не в трубку: "Ну, блин, вы даёте!"
   Серёга подскочил первым, я - вторым. На улице в десятке метров от кафе стоял Зубр, а рядом милицейский газик и двое в форме. Я сделал шаг к ним, но Серёга решительно сжал мой локоть:
   - Не лезь. Они его загребут в любом случае, а так и тебя заодно. Ты ему здесь полезнее будешь.
   - Отвали!
   От собеседников Зубра донеслось:
   - Зачем же вы хулиганите? Бабушку напугали.
   - Кто хулиганит? Я? Какую бабушку? Твою мать! Это бомж!
   - Сопротивление оказываете при задержании.
   - При задержании за что?
   - За хулиганство!
   Двое неумолимо с каждой секундой теснили Зубра к газику, он пятился. Я вырвал локоть от Серёги и решительно направился к Зубру:
   - А что, собственно говоря, здесь происходит? - я пытался, чем мог, привлечь внимание толпы. Привлекать было нечем, кроме громкого голоса.
   - Хулиганство!
   - Предъявите удостоверения!
   ...
   Удостоверений не оказалось. Хулиганства тоже. Серёга утопал почти вслед за уехавшими новобранцами, а Зубр так и остался стоять посреди улицы.
   - Олег, что это было?
   - Поехали домой, Зубр. Чудес не бывает.
   До дома мы так и не доехали.
  
   Зубр.
  
   Что кто-то кого-то разводит, стало ясно. Или новичок-Ромка Дока. Или этот ОБЭПовец Дока. Или Ромка с Доком на пару нас с Игорем - может, решили вспомнить молодость, а двух балласта скинуть с парохода. Как вариант - кто-то Ромку.
   Было бы проще взять кого-нибудь за жабры и задать много вопросов.
   А в самом центре был Ромка. Надо было его прижать, пока можно было.
   Остановили нас люди Анатольевича.
   Просто перегородили дорогу спереди и сзади, и вышли поговорить.
   Много их вышло, человек восемь, ясно - все со стволами. Сразу не убили, и на том спасибо. Олег сидел, барабаня по рулю, и не поворачивая головы следил глазами за приближающимися парнями. Подошли четверо - еще четверо взяли на прицел - чтоб не дёргались.
   - Выходите, - предложил один из четверых, со сломанным носом.
   - Не хотите салон пачкать? - спросил Док.
   Я проверил свой пистолет.
   - Не дёргайся, - приказал парень, подошедший с моей стороны. - Только дёрнись...
   - Оставь, Зубр, - согласился Олег. - Господа хотят поговорить.
   Разговор они начали оригинально - дав Доку в зубы, плотно скрутив мне руки за спину. Олег поднялся.
   - Ты с кем встречался? - спросил со сломанным носом.
   - Когда? - улыбнулся Олег. - Я деловой человек. Плотный график.
   - Клоун ты, а не деловой человек. Короче. Ты Анатольевича посадил - ты и вытаскивай.
   - Вы что?
   - Док, утром взяли Анатольевича, а ты обедаешь с ментом. Поужинай с ментом - и чтоб утром Анатольевич был на свободе.
   Олег засмеялся. Я попробовал дёрнуться, когда Дока опять свалили с ног - бесполезно. Олег лежал, и смеялся, не пытаясь подняться.
   - Завтра посмеёмся, - пообещал со сломанным носом. Меня отпустили, загрузились в машины и укатили.
   Олег сел.
   - Зубр, ты слышал, что если тебя собираются повесить и спрашивают последнее желание, надо попросить стакан воды? Мало ли что измениться, пока за водой будут ходить...
   - Нет, - не понимал я его веселья.
   - За водой для нас уже пошли.
   - Док...
   - Звони Игорю, - Олег поднялся, сел за руль. - Авось хоть здесь повезёт.
   - А сам?
   Док кивнул на асфальт, на рассыпавшийся мобильник. Нагнулся подобрать Сим-карту. Игорь остался недоступен.
   - Сколько человек мы можем собрать?
   - Десять-двенадцать. Не больше, - я пожал плечами. - Против Анатольевича... Они нас на ходу в порошок сотрут.
   - Сотрут, - кивнул Олег, вышел из машины. - В любом случае. Бери всех ребят, хватай Катю и езжай занимай круговую оборону на даче. Ключи есть? Стрелять на поражение во всех, кто крупнее вороны. Объявится Игорь - тащи к себе.
   - Объявится Ромка...
   - Он не объявится.
   - Док, а ты...
   - А у меня дела.
   - Опять с ментами? Док, я тебя одного не отпущу.
   - Зубр, мне надо, чтобы Катя была в безопасности. Она ушла от дел, Павел если и почешется её защитить - время мстить уже будет. Игорь где - хоть бы живой вернулся. Не будь маленьким, Витёк. Давай, как приедете на дачу - отзвонись.
   - Док, что ты...
   - Потом.
   - А если тебя...
   - Тогда звоните в милицию. Или Павлу лучше. Авось вытащит.
   - Только под себя подомнёт.
   - Живой шакал лучше мёртвого льва.
   - Ты как сейчас меня назвал?
   - Это не я. Это Экклезиаст. Книжки читать надо, Зубр. Хоть иногда. Давай, не тяни. Отзвонись.
  
   Олег.
  
   Шансов было мало.
   Но выбора не оставалось.
   Найти телефоны верхушки Анатольевича.
   Прикинуть путь отступления.
   Дождаться звонка Зубра.
   А потом - звонить по очереди, и оскорблять, жёстко и грубо, пока абонента не проймёт до самых "мама, не горюй". И звонить следующему, и гнать по трассе, и ловить в зеркало преследователей.
   Пришлось повторяться - пронимали их, по сути, одинаковые ругательства. После третьего звонка тёмный "Опель" сделал явную попытку догнать меня и прекратить безобразия - хулиганство по телефону. После седьмого у них это почти получилось - одной рукой выворачивая руль, я чуть не слетел в кювет. Восьмой был последний - и удалось полностью сосредоточиться на дороге. Скорости у нас были почти равные, но я специально заполнил бак под завязку - оставалось только мчать вперед и молиться.
   Маршрут я выбирал долго - без светофоров, с транспортными развязками, петли - чтоб никто не догадался, куда я еду. Собственно, хотел бы я посмотреть на такого проницательного. Ехал-то я просто "подальше". Гнал на пределе, с трудом вписываясь в повороты.
   Ребятки в опеле нервничали. Очень уж хотели догнать и получить награды. А может, боялись не догнать. И совершали глупые ошибки. А на такой скорости ошибаться можно только пару раз.
   На четвертый раз опель улетел в сторону, перевернулся несколько раз через крышу и замер где-то далеко сзади на обочине.
   Километров через полста я оставил машину на стоянке, оплатил неделю вперёд. Поймал попутку и вернулся в город. Кто будет искать меня там, откуда я только что с таким шумом сбежал? Особенно в гостинице на окраине с видом на лес. С этим самым лесом на случай бегства.
   Раньше я никогда не использовал Систему сознательно - она всегда срабатывала сама. И не было никаких гарантий, что получится. Тогда оставалось только дождаться утра и застрелиться. Или начать войну с Анатольевичем, что отличалось от первого варианта не так сильно.
   С другой стороны, освободить я его мог, только взяв СИЗО штурмом.
   И то не факт.
   А так оставался хоть какой-то шанс.
   Номер в гостинице я выбрал с видом не на лес, а на дорогу. Не хотелось бы последним узнавать о своей участи.
   Прихватил внизу в ресторане бутылку водки. У мерзкого лоточника внизу купил древний Nokia. Когда я закрыл за собой дверь и рухнул на кровать, я понял, что спёкся. Это было уже слишком. И как самое смешное - больше всего было жалко свою разбитую мобилу. Я даже смутно понимал, что челюсти моей досталось по заслугам - при данном раскладе этого было практически не избежать. И коль заехали - значит помнят, думают обо мне и ценят. Но вот мобила была ни в чём не виновата.
   Наконец-то можно было хоть немного расслабиться, но меня наоборот начинало колотить. Верный признак того, что система пошла на запуск. Или я просто перенервничал, и сдавалось нервное напряжение. Я встал, с трудом открыл бутылку и выглушил из горла не менее стакана. Даже через полчаса я не запьянел ни на капли. Единственным эффектом было то, что прошла дрожь. Меня перестало колотить, и я наконец-то смог вставить Сим-карту в мобильник.
   Через десять минут меня пробило на хохот, - я в этом городе явно пользовался спросом и уважением. Перезванивали все, кому не лень. Даже те, чьих номеров я не знал. Больше всего меня рассмешил на экране номер самого Тимура Анатольевича. Если он в СИЗО, то кто имел честь звонить с его номера? Я уже начал подумывать о том, чтобы отключить телефон, но определился Катин номер. Я поднял трубку.
   - Олег?
   - Да. Всё нормально?
   - Не совсем. Про эту дачу все знают.
   - Да. Точно. Дай трубку Зубру.
   Возникла маленькая, но пауза.
   - В чём дело, Олег? Ты где?
   Зубр тормозил как всегда.
   - Езжайте на дачу на Орловского, и чтобы в городе вас не было. Ни её, ни тебя!
   - Но ведь мы договаривались...
   - Ты меня услышал?
   - Да.
   - И давайте побыстрее. Всё.
   - То сюда, то туда....
   - Зубр.
   - Здесь такое дело...
   - Какое?
   - Я с твоим ОБЭПовцем говорил...
   - С Корсаком?
   - С ним! И ничего не понял!
   -То есть?
   - Он что-то лихорадочно нёс про давние счёты и Светку.
   - А Светка здесь при чём?
   - Вот и я не понял.
   - Ладно, время покажет. Сматывайтесь оттуда.
   - Ладно, пока...
   Я, не разуваясь, прилёг на кровать и сам не заметил, как вырубился. Проснулся от тихого звука поворачивающегося в двери ключа. Я едва успел привстать и сесть на кровати. Дверь отворилась, и в проёме появился знакомый мне силуэт. Я невольно дёрнулся, но остался сидеть на кровати. За ним вошли ещё трое. Двоих я не знал, но на них мне в данной ситуации было уже наплевать. Третьим оказался Ромка. А вот первый... Это был изменившийся не в лучшую сторону Макс, но от этого он не переставал быть живым.
   Ромка, ухмыльнувшись, кивнул на полупустую бутылку:
   - Уже готов. Сам заправился.
   - Игорь где?
   - Вечно тебя чужие люди волнуют. Ты бы о себе позаботился.
   - Обо мне другие позаботятся.
   - Вот это - вряд ли. Кому ты теперь нужен?
   В доли секунды я понял ВСЁ. Словно сложная мозаика сложилась у меня в голове. Всё стало на свои места и до меня дошло, что пытался мне сказать Корсак.
   - Ему! - я кивнул на Макса.
   Кажется, я оказался прав. Макса перекосило от едва сдерживаемой ярости. Ромка даже не успел его остановить, Макс налетел и рухнул на меня всем весом, пытаясь задушить. В кровати что-то хрустнуло, её перекосило, и она запросто провалилась. Я перекинул Макса вперёд головой о стену. Он полетел, с грохотом сминая под себя светильник с тумбы, а я вскочил, тут же оказавшись в руках гостей. Они оказались совсем не цивилизованными гражданами. С одним Максом я справился бы запросто, но с двумя волкодавами да после профессиональной Ромкиной обработки - дохлый номер. Они, так и не сумев поставить меня на колени, трудно, однако, было стоять на перебитых ногах, завалили меня на пол.
   Я пытался стереть с разбитого лица кровь, начинающую застилать глаза, а Макс разрывался надо мной в монологе. От ужасной боли, разрывающей голову изнутри, я не понимал ни одного слова из того, что он нёс. Боль от острой пронизывающей постепенно становилась тупой, зато появился звон - низкий и противный звон, давящий на меня со всех сторон. Макс, так и не дождавшись от меня никакой реакции на свои слова, начал опять наносить жестокие удары. И кто только натаскивал эту суку?
   Ромка оттянул Макса от меня. Видимо, на какое-то время я всё-таки отключился, потому что пришёл в себя уже лёжа на полу около окна. Я попытался сесть, что мне почти что удалось. Ромка что-то втюхивал Максу, который так и порывался подойти опять ко мне.
   У Макса зазвонил телефон, и он вышел из номера, а Ромка подошёл ко мне, скрутил ноги и попытался связать руки. Я сплюнул кровь.
   - Ты думаешь, что я смогу встать?
   Ромка убрал скотч от рук.
   - Почему?
   Ромка молчал.
   - За что?
   - За деньги. Он мне хорошо платит.
   - Ромка, тебе не на кого будет их тратить.
   Ромка выпрямился и замер рядом со мной.
   - Ром, неужели ты до сих пор не понял? Чудес не бывает...
   Последним, что я видел, когда он склонился ко мне - были его глаза, полные страха. Один здоровый человек, который, кажется, стал чертовски богат за последние пару часов, боялся другого человека, не способного даже подняться на ноги. Затем всё куда-то провалилось.
   Когда пришёл в себя, надо мной уже опять был Макс.
   Злой.
   - Где они? - спросил Макс.
   - Кто? - спросил я, Ромка отодвинулся в сторону - к окну.
   - Зубр. И Катька. Где они?
   - Сюда едут, - усмехнулся я. - Подожди полчаса.
   Усмешка вышла совсем кривой и некрасивой.
   - Я их всё равно найду. Катьке и тебе особая программа приготовлена, вам понравится. Если скажешь сам - обещаю, Игорька и Зубра просто пристрелю. Ну?
   - Макс, у тебя совсем крыша съехала. Ты себя кем возомнил?
   - Олежек, ты вообще расклад не сечёшь. Знаешь, где у меня этот город и как я его держу? Знаешь, как я тебя нашёл?
   - Звонок отследил?
   - Не-а. Тебя тут охранник мой опознал и отзвонился. И он тут не случайно, - у меня везде свои люди.
   - Знаешь, Макс, на чём ты погоришь? На разговорах своих. И поганых спецэффектах. Хочешь убить - убивай. Не трепись.
   - А я не убить хочу, Олежек. Я мести хочу. Просто убить - это слишком легко. Это не для тебя. Ты будешь дохнуть долго. Ты меня просить будешь, чтоб я тебе разрешил сдохнуть.
   - Макс, месть не греет. Сходи к психоаналитику. А еще лучше к психам ляг подлечиться.
   Кажется, это я сказал зря. Глаза у Макса совсем сумасшедшие стали.
   - Олег, скажи ему, - встрял Ромка. - Так на самом деле проще будет.
   - Ничего. Припечём, запоёт, - кивнул Макс. - Готовься, Олежек. Будет больно, обещаю. А ещё на свою...
   Зазвонил телефон. Макс послушал, помрачнел, как-то странно посмотрел на меня.
   - Ты здесь заканчивай и вези его к нам, - приказал Макс. - Я пошёл. Будем на связи.
   - Не на ту лошадь ты поставил, Ромка, - сказал я, когда Макс ушел. - Эх, Ромка... Развязывай меня давай. А то этот козёл мне по пальцам заехал, сам не размотаю.
   - Лошадей на переправе не меняют.
   - Ромка, я тебе серьёзно говорю. Жив будешь. Не здоров и не здесь, но жить будешь.
   - Олег, ты на самом деле не знаешь, с кем связался.
   - Ты прав. С сопляком.
   - Поднимайся.
   - Как?
   Ромка вышел - вернулся с двумя мордоворотами. Они меня подняли и понесли, не особенно заботясь о моей сохранности. На улице ждала всего одна машина. И ещё один волкодав.
   - Меня что, втроём брать ехали? - обиделся я. - Не дорого ж вы меня цените!
   - Хватило, - пожал плечами Ромка. - Грузите.
   Втолкнули на заднее сиденье.
   А потом умерли.
   Подкатили две машины и с ходу открыли стрельбу. Первым сняли Ромку, вторым - водителя. Два мордоворота попробовали отступить к деревьям, даже успели выстрелить по разу. На второй раз времени им не хватило.
   Из машины выскочил Зубр, сгрёб меня и запихал - рядом с Катей.
   И рванули с места. Катя нелепо пыталась раскрутить скотч на моих ногах, пока Зубр, сжалившись надо мной и ней, не подал мне нож.
   - Вы почему не на даче?
   - Спасибо скажи, - отозвался Зубр.
   - Спасибо. А куда мы сейчас едем?
   - Увидишь.
   - Витёк, ты меня сразу высади, - резко сказал я. - Или пристрели, как Ромку.
   - Нервы? - обернулся Зубр.
   - Хуже.
   - Витя, он прав, - согласилась Катя.
   - Времени нет.
   - Мы ещё не доехали.
   - Игорь позвонил. Сказал, что Ромка с Максом, что его закрыли с товаром на складе чёрт знает где под городом. Говорил, Макс совсем больной стал, сказал, что соберёт нас вместе и мстить будет.
   - И мстя его будет страшна, - проворчал я.
   - Ну, а ему кто-то позвонил, сказал, где ты. А Макс кричал, куда едет и зачем. С одной машиной за тобой дёрнулся. Теперь за Игорем едем.
   - А как он тебе позвонил?
   - С мобильного.
   - Допустим, мозгов у Макса не прибавилось. Но Ромка-то должен был его трубу забрать.
   - А у Игоря где-то второй в заначке был. У него, наверное, и третий есть. Отключённые, пока не надо. Игорь - он голова!
   - Это склады чьи? - я начал обдумывать операцию.
   - Хрен его знает.
   - Там что, вся его гвардия?
   - Повторю для самых умных: хрен. Его. Знает.
   - А у нас двенадцать стволов? И что мы там будем делать? План у нас есть?
   - Есть, - отозвался Зубр. - Приедем и всех положим.
   - Мне нравится, - кивнул я. - Лучше вы ничего не придумали.
   Катя мне всё время пыталась стереть кровь с лица, что было не очень-то приятно и даже болезненно.
   - Не надо. Потом.
   - Ты бы видел себя в зеркало.
   - Спасибо, с меня сейчас вполне достаточно, что я себя чувствую. Это уже хорошо.
   Зазвонил телефон Витька.
   - Да, Игорь! - обрадовался Зубр. - Да, забрали. Да? Хорошо, поднажмём! Газуй! Они всю охрану сняли и умчали куда-то. Придурки!
   - Куда? - удивилась Катя.
   - Надо полагать, нас в гостинице накрывать, - оскалился я. - Максу позвонили - предупредили, наверное, что вы едете. Он и слинял, и подмогу вызвал.
   Когда мы приехали - всё оказалось очень быстрым. По сути перестрелки не было вовсе - охрану убрали в два счёта.
   Когда мы уезжали - с товаром, нашим и ещё тремя грузовиками, в качестве возмещения морального ущерба, Витька не удержался и прошёлся бензином по тому, что нельзя было увезти. Загорелось всё очень быстро и даже немного красиво. Никогда не думал, что один вид огня будет меня греть.
   Оказалось, на одном складе хранили бензин для перевозок - мы отъехали уже достаточно далеко, когда позади нас замечательно ухнуло праздничным фейерверком нам в след. Витька заржал, Катя вздрогнула, а я только поморщился от боли в начинающих опухать ранах.
   На два дня мы уехали на Орловского. Мне надо было немного оклематься после всего, что было.
  
   Корсак.
  
   Олег был неизменен. Звонок его был как нельзя кстати. Меня даже не удивил его здоровый голос.
   - Привет. Занят?
   - Здорово. Для тебя и сейчас - нет.
   - Меня здесь к тебе пропускать не хотят.
   - Всё шутишь?
   - Более чем. Спустись вниз.
   Я кинул все дела на фиг и спустился с третьего этажа. На пропускном действительно сидел хорошо загримированный Олег. Я сказал Петровичу, что этот - ко мне и выписал на него пропуск.
   - Будешь выходить - отдашь.
   - Помню, помню.
   - Поднимайся, поднимайся. Ты чего боком?
   - Да так, проехались по мне немножко.
   - Катя рисовала? - спросил я и показал на его неплохо загримированную физиономию.
   Этого, наверно, делать не стоило.
   - Тебя это волнует? Зубр рисовал.
   - Ты с чем пожаловал? Говори сразу.
   Олег показал наверх:
   - Поднимемся к тебе, поговорим. Не здесь же.
   Когда мы добрались до кабинета, я попросил Виталика выйти покурить.
   - На пятнадцать минут.
   - На десять, - перебил меня Олег.
   - Смотри, а то он такими темпами выселит скоро тебя отсюда.
   - Угу. Буду держать под контролем.
   Когда я закрыл за Виталиком дверь и повернулся, Олег уже сидел на моём столе.
   - А у тебя здесь ничего не изменилось.
   - Только не говори, что ты соскучился.
   - Ты почему мне не сказал сразу насчёт Макса?
   - Потому что я не так одинок, как ты. Ну, вы, блин, натворили новостей. Весь город гудит.
   - Это уже не новости.
   - Ты прав. Тебя ищет полгорода и это уже не новости.
   - Не капай на мозги.
   - А какого ты сюда пришёл? О погоде поговорить? Нельзя было договориться?
   - Нельзя. Слушай...
   Я выслушать-то - выслушал, да только мне не понравилось всё то, что запланировал Олег.
   - А ты уверен, что он поверит?
   - А у тебя есть другие варианты? Ты уверен, что я ночью не повешусь в камере от голода или холода?
   Я вытащил Олегу из стола два листа бумаги и пододвинул ему ручку:
   - Пиши.
   Олег поморщился брезгливо и полез во внутренний карман куртки, достал исписанный мелким безобразным почерком лист.
   - Ненавижу вашу жёлтую бумагу. На, я дома всё написал. Передай через пацанов Анатольевичу. Пусть снимет пресс. И позвони, напомни мне - я тебе бумаги белой куплю.
   - Хорошо зашифровал, - кивнул я на лист, - ты уверен, что Тимур захочет в этом почерке разбираться.
   - Захочет. Это в его интересах. Пусть знает, откуда корни растут.
   - Будь осторожнее. Может не стоит? - я провёл перед его лицом исписанным листом.
   - Стоит, стоит. Пока. Спасибо.
   Я расписался в пропуске Олега, и он ушёл. Смутно верилось в его задумку. Было что-то неуловимое в этом парне. Какой-то животный магнетизм и власть. Не в то время он родился. Не в то время.
  
   Олег.
  
   Корсак не побоялся и согласился помочь. Это уже был плюс. На пропускном, когда я отдавал пропуск, один тип за далёким столом заговорил обо мне и показал на меня пальцем. Что он говорил, я не слышал, но то, что речь шла обо мне - однозначно: менты оборачивались. Было крайне неприятно выходить из этого здания. Их взгляды жгли спину едва ли не на физическом уровне...
   На следующий день позвонили, достаточно вежливо поговорили со мной, и не только о погоде на ближайшие несколько лет. И уже вечером я приехал в дом Тимура. Его жена с маленьким сыном уехали в целях безопасности, пока всё не утрясётся, в другой город, а огромный двухэтажный особняк и два не менее огромных пса - волкодава остались на попечение старшего сына Александра, которому не было ещё и семнадцати. Вот его содержание повесили уже на меня. Чтобы мальчик никуда не влип и ничего не натворил, чего деткам в этом возрасте делать не стоит. Мальчику с гривой до плеч, которой позавидовала бы любая девчонка, было на меня откровенно наплевать, мне на него, честно говоря, тоже. Но Анатольевич знал меня, я знал его людей. И меня почти не спрашивали.
   То, что Тимура подставили, знали все. Анатольевич распустил всех своих людей на вольные хлеба, сеть его магазинов накрылась и отошла Бахте. Следствие было скоротечным, дали три года. Было хорошо, что так мало. Избежать тюрьмы уже было нельзя, а Сашке ещё предстояло заканчивать выпускной класс школы.
   Макс куда-то исчез. Никто ничего про него не слышал.
   Предстояла весёлая зима. Чудес не бывает. Оставалось принять неизбежное и жить дальше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"