Страница Соавторов : другие произведения.

Нижние Земли. Часть 4. Сотрудничество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Абель провел массу времени, изучая потолок своей съемной квартиры. Тем, кто родился в Маардаме, жилье от децерната не полагалось, поэтому местные полицейские снимали его с кем-нибудь из коллег, если, конечно, не обладали собственным имуществом. Абель жил в гордом одиночестве: ему было так спокойнее.
  Потолок не менялся вот уже много лет, на нем лежали все те же тени с неяркими бликами от далеких уличных фонарей. Абель обычно не включал свет вечерами, если, конечно, в гости не наведывалась мать. Но она не приходила уже года два, да и не звонила даже. Привет, переданный через Леджервуда, за толковую попытку наладить связь не считался. На самом деле, они не общались очень давно, наверное, лет десять или даже больше. Не из-за ссоры - просто поняли, что больше не могут общаться друг с другом, не говоря уж о том, чтобы жить вместе. Причин было сразу много: Абель только-только лишился магических сил (и хорошо еще, что жив остался!), умерла сестра, подкинув матери на руки новорожденного младенца. Как-то сразу стало не до теплых семейных отношений, хотя кто-то мог бы сказать, что в такой ситуации, наоборот, семье стоит сплотиться. Но ван Тассены всегда были странной семейкой. Страннее, пожалуй, была лишь семья Кристенсенов, о которой по Нижним землям и за их пределами ходили самые разные слухи. Даана это все, конечно, не касалось.
  Абель переставил ноутбук себе на колени, допил пиво и кинул бутылку катиться по полу. Край кровати неудобно упирался в спину - странно, а раньше сидеть на полу было удобнее.
  Контакт Даана мигал зеленым светом.
  "А кому завтра на работу с утра?"
  Даан ответил почти сразу, как обычно он отвечал, когда не спал. Когда не ел. И когда не был занят чем-то другим, чрезвычайно важным.
  "мнееее"
  Точки в конце предложения Даан принципиально не ставил. Большие буквы - тоже. Абеля это очень раздражало, но он почему-то никогда этого не говорил Даану, тогда как с остальными был обескураживающе и до отвратительного честным.
  "Тогда чего не спишь?"
  "думаю"
  "Да ладно?!"
  Абель потер переносицу, побаливающую от напряжения.
  ":DDDDD"
  ...
  "сам дурак!!"
  ...
  "думаю о нашем маньяке"
  Абель вздохнул. Он изо всех сил заставлял себя не думать о работе по ночам, но у него никогда это не выходило. Конечно, приятно было знать, что не один он страдает от клинического трудоголизма, но два сонных и оттого раздраженных комиссара на один децернат - это, пожалуй, уже слишком.
  "Иди спи. Завтра об этом поговорим."
  "лан"
  "Доброй ночи."
  "ага"
  Абель решительно закрыл крышку ноутбука и автоматически потянулся за бутылкой пива, но ее не оказалось под рукой. Бутылка укатилась в коридор, а идти на кухню за новой не хотелось, тем более что ее могло там не оказаться. Абель поднялся, кинул ноутбук на кровать и лег, положив на него ноги. На люстре с тремя плафонами лежал одинокий ночной блик. Абель закинул руки за голову и закрыл глаза.
  Мыслей в голове было больше, чем слов, выдаваемых Дааном за минуту. Не все они касались работы, хотя и той было в достатке: подшить бумаги с последними Даановскими штрафами, выяснить, за что на него обиделся Бенедикт, больше недели отказывающийся общаться, да этот маньяк, черт возьми... Купить еще пива, морковь и зелень. Заказать цветы на могилу сестры. Купить бекон, бобы и жвачку.
  И марципан - это к цветам на могилу.
  И наконец-то помириться с Бенедиктом...
  Мыслей оказалось слишком много - настолько, что Абель все-таки уснул.
  
   Даан заехал за ним утром, возмутительно бодрый и довольный жизнью и собой. Даже то, что Абель не собирался с утра на работу, его не смутило. Он сигналил до тех пор, пока Абелю не пришло в голову высунуться из окна, чтобы поинтересоваться, что за мудак там разорался.
  Мудаком оказался лучащийся довольством напарник.
  Абель тоскливо посмотрел на часы, мысленно кинул горсть земли на могилу своего здорового сна и пошел одеваться.
  Все это время Даан, несмотря на то что они увидели друг друга, не переставал сигналить. Но это он уже просто развлекался.
  Вообще-то, если была возможность, Абель пользовался общественным транспортом. Ездить в машине с Дааном могло понравиться или суициднику, или же кому-то, столько же страстно обожающим адреналин и неприятности. Абель таким человеком не был.
  Даан завертел головой и еле вписался в поворот. Выровнялся и с не очень виноватым видом повернулся к возмущенному Абелю, чье сердце билось уже где-то в районе горла.
  - У тебя нет кубика сахара с собой случайно?
  Брови Абеля поползли вверх. Даан вздохнул и принялся одной рукой шарить в бардачке. В этот момент на дорогу смотрел только его пассажир. Даан извлек помятый пакетик сахара из какой-то кофейни и выпотрошил его содержимое в открытое окно. Сахар мгновенно унесло ветром.
  Абель сверлил его взглядом, ожидая ответа. Даан молчал, спустя мгновение принявшись что-то насвистывать и иногда бросая заинтересованные взгляды в зеркало заднего вида.
  - Ну, - позвал Абель.
  - Чего ну?
  - Сахар. Что это было?
  - А, - Даан сделал вид, что сразу не догадался. - Это для Ли.
  - Так-так? - поторопил Абель.
  Историю про Ли, тем более, как-то связанную с сахаром, он никогда еще не слышал.
  - Что так-так? Авария на дороге, родители выжили, маленькую девочку размазало по асфальту. Призрак маленькой девочки. Ты что, не знаешь эту историю? - Даан выглядел почти возмущенным и за дорогой почти не следил.
  Абель снова отвернулся и посмотрел в свое окно.
  - Наверное, нет. А к чему тут сахар?
  - Ты чего? - Даан возмущенно округлил глаза. - Маленькие девочки любят сахар!
  Абель с сомнением хмыкнул. Адель, его старшая сестра, например, в детстве ненавидела сладкое. И пока ее одноклассники трескали конфеты и леденцы, она целенаправленно уничтожала селедку. Вот такое вот было у девочки любимое блюдо.
  Даан лихо затормозил задолго до поворота к децернату. Можно было бы списать все на пробку или светофор, но ни того, ни другого не было видно.
  - А что теперь? - поинтересовался Абель, глядя на часы.
  Он-то как раз никуда не спешил, в отличие от Даана.
  - Время пожрать, - ответил напарник и полез из машины. - Пошли, пошли, шевели наггетсами, здесь нельзя останавливаться.
  Философски поинтересовавшись у несуществующих богов причинами их столь неласкового к нему отношения (то есть подняв глаза на небо и обреченно спросив: "За что?"), Абель выбрался из машины и перебежал дорогу, к счастью, не очень оживленную. Даан уже ждал его у входа в небольшое кафе, напоминающее пережиток прошлого: наверняка там готовили булочки по старинному рецепту, передающемуся из поколения в поколение, а этажом выше жили сам хозяева.
  Но преемственность кулинарных поколений не очень волновала Абеля, тем более что позавтракать он бы ни за что не отказался. В холодильнике все равно с едой было как-то не очень.
  Солнце уже начало пригревать, поэтому Даан решительно уселся на еще прохладный после утренней свежести стул на открытой террасе, и его было уже не сдвинуть. Абель натянул свитер пониже и тоже сел. С неба то моросило, то капало, а затем вдруг начинал дуть пронзительный влажный ветер. И если от неба они были отгорожены разлапистыми зонтиками, то от ветра те спасти были уже не в силах. Их бы самих кто спас.
  На улицу неохотно выбрался сонный мерзнущий официант в форменной рубашке. Кинул две карточки меню и спрятался назад. Даан дождался, пока официант шмыгнет в кафе, и, как только за ним закрылась стеклянная дверь, замахал рукой.
  Абель усмехнулся.
  Официант, еще более недовольный, вылез наружу и подошел принять заказ.
  - Кофе со сливками, картошку с виски-соусом, крокеты с сыром, - выпалил Даан.
  Официант тоскливо поморгал, тщательно вычленяя из потока звуков знакомые слова. Наконец, переварив полученную информацию и записав ее, повернулся к Абелю.
  - Кофе и стамппот с морковью. И сахар принесите, пожалуйста.
  Через пятнадцать минут они уже завтракали. Даан воодушевленно смолол картошку, а вот на колбаски у него сил уже не хватило. Абель же наоборот, на удивление быстро справился со своим пюре и не наелся, поэтому таскал еду у напарника.
  Его сахар лежал нетронутым, несмотря на то что кофе оставалось на дне кружки.
  Абель задумчиво крутил вытянутый пакетик с логотипом кафе в пальцах. Даан допивал кофе, безобразно хлюпая.
  Постепенно посветлело, Абелю даже стало жарко в свитере. Он расстегнул молнию наполовину, пододвигаясь, чтобы дать пройти первым несонным посетителям. Те спешили, чтобы успеть на завтрак, который, согласно меловой вывеске в окне, заканчивался через пятнадцать минут.
  Кто-то осторожно потянул Абеля за рукав. Абель повернул голову и увидел смущенную девочку лет десяти, одетую слишком легко для начала апреля.
  - Извините, - негромко сказала она. - Можно взять ваш сахар?
  Даан вылупился на нее во все глаза.
  - Конечно, - Абель смахнул на руку пакетики и протянул девочке.
  Она сгребла сахар и убрала в карман сиреневого цвета кофточки.
  Абель принялся шарить в карманах. Как назло, ничего, кроме ментоловой жвачки, крепкой настолько, чтобы пробивать даже его насморк, и телефона не находилось.
  - Спасибо! - девочка улыбнулась и, развернувшись, зашагала между столиков.
  - Эй! - Абель привстал, не решаясь последовать за ней.
  Даан потянулся, предостерегающе хлопая его по ладони.
  - А? - девочка обернулась, и золотистые кудри неестественно взвились над головой.
  Сквозь ее лицо можно было увидеть, как проносятся машины и как поблескивает неспокойный канал на солнце. Совсем рядом - отразившись в лице девочки, как в витрине - проехал парень на красном велосипеде.
  - Как тебя зовут?
  - Либби, - девочка махнула рукой и пропала.
  Абель медленно опустился на стул и потер лоб.
  - Что-то не так, да?
  - Почему не так? - Даан пожал плечами. - Я же говорил, Ли любит сахар. Как и все маленькие девочки.
  - Даан, - Абель устало вздохнул, - в радиусе двух километров нет ни одной оживленной дороги, чтобы по ней могло кого-то размазать. Так что даже если ты ошибся и рассыпал сахар не там, где нужно, ее призрак просто не мог уйти так далеко.
  - Ну, так может, это не она? Мало ли девочек умирает. И куда только смотрит полиция?
  - Знаю я, куда она смотрит, - буркнул Абель, подзывая официанта, чтобы рассчитаться.
  
   Это, в общем-то, довольно невинное замечание, брошенное Абелем без всякой задней мысли, вызвало самую настоящую лавину рассуждений о полиции вообще, Втором децернате в частности, особенностях работы полицейских, их обязанностях, долге перед страной, столпах общественного спокойствия и почему-то шоколадных пирожных. Какая связь была между полицией и пирожными, Абель упустил - он по привычке отключил восприятие Даановской болтовни, как только понял, что того опять "прорвало". Даан мог говорить долго, много, красноречиво и со вкусом, не затыкаясь ни на секунду и не отвлекаясь на всякие мелочи типа штрафной квитанции под дворниками.
  Квитанцию вытащил Абель. Сумрачно посмотрев на сумму выписанного штрафа, он просверлил Даана взглядом, но тот, кажется, даже не заметил. Однако ж настроение Абелю эта квитанция подпортила: он уже успел подшить все квитанции за эту неделю в отдельный файл, а из-за нового штрафа все пришлось бы переделывать.
  - Давай, я сам заплачу, - сказал Даан, паркуясь во дворе Второго децерната, и Абель даже не сразу понял, о чем он говорит, настолько резким был переход от шоколадных капкейков (святые угодники, как пирожные связаны с полицией?) к этим словам.
  Сообразив, Абель просто покачал головой и вылез из машины.
  Даан мог быть как поразительно твердолобым, так и чересчур тактичным. И предугадать момент смены этих ипостасей было невозможно.
  Ветер, который мешал во время завтрака, разогнал тучи. По небу еще бродили сероватые клочки, но они уже безнадежно таяли в лучах весеннего солнца. Абель подставил лицо теплому свету и зажмурился. После работы надо будет не забыть купить цветы.
  Его мысли прервал ощутимый тычок в ребра.
  - Комиссар ван Тассен, - с угрозой сказал Даан. - Хватит мечтать, пора приниматься за работу. Нас ждут великие дела.
  - Как всегда, - привычно ответил Абель.
  Даан устремился внутрь, а Абель задержался во дворе. Вдумчиво обследовав карманы, он понял, что зажигалки там опять нет, хотя он не помнил, чтобы доставал ее при Даане. Значит, на этот раз в ее пропаже следовало винить не напарника, а собственную рассеянность.
  Абель задумчиво прикусил фильтр незажженной сигареты и хмуро посмотрел на Маттиаса Холкема, нарисовавшегося в курилке словно из ниоткуда.
  - Комиссар, там очередная жертва нашего маньяка, - доложил Маттиас, вытягиваясь в струнку.
  После истории с ведьмами, в которой Маттиас не успел принять особого участия - всю заварушку он провел в банке вампиров, опрашивая оставшихся свидетелей и следя за техниками, - он сильно изменился. Словно решил брать пример не с Даана, который до того был для него непререкаемым авторитетом, а с Абеля, ставшего комиссаром совсем недавно. Такая мысль одновременно и льстила Абелю, и вызывала неудобство.
  Он вздохнул, шмыгнул носом и немного гнусаво попросил:
  - Зажигалку дай.
  Маттиас вынул зажигалку так быстро, словно ждал этой просьбы от Абеля. Может, и правда ждал.
  Когда их обоих окутали клубы дыма, Абель невнятно спросил:
  - Тело уже привезли?
  Маттиас кивнул.
  - Его нашел патрульный два часа назад. По всем признакам было ясно, что это наш клиент, поэтому сразу вызвали техников отсюда. Место преступления изучили, тело привезли сюда, вот, недавно совсем. Себас как раз им занимается.
  - Скажешь мне потом имя патрульного, - пыхнув дымом, сказал Абель.
  - Награждать будете? - Маттиас заулыбался.
  И тут же стух, услышав ответ:
  - Ага. Взысканием. За нарушение протокола.
  Уточнять, что именно Абель имеет в виду, Маттиас не стал - это было и так понятно. Порядок сообщения о преступлении был един для всех трех децернатов: патрульные не имели ни достаточно знаний, ни достаточно полномочий для того, чтобы решать, в чье ведение попадает обнаруженный ими труп, поэтому обязаны были сообщать о находке диспетчеру, а тот уже перенаправлял сообщение по всем трем децернатам. Сообщение в только один децернат было вопиющим нарушением. По идее. На самом деле так педантично заботился о соблюдении протокола только Абель, но незадачливому патрульному от этого вряд ли стало бы легче.
  Докуривали - точнее, Абель докуривал - в молчании, благо, Абелю хватило меньше десяти затяжек, чтобы дотянуть сигарету до фильтра и ткнуть ее в урну.
  - Пошли к Себасу, - сказал он, бросил последний взгляд на высыхающие под весенним солнцем лужи возле служебных машин и поспешил к децернату.
  Маттиас не отставал, почти дышал в затылок, и это странным образом не раздражало Абеля - почти как с Дааном.
  Себас их явно не ждал.
  Себастьян ван Бек, старший криминалист Второго децерната, вообще никого не ждал во время работы, особенно, если предстояло провести экспертизу трупа. Он обходился без помощи техников - доступ тех в лабораторию был не то чтобы запрещен, но очень явно не приветствовался. По децернату ходили слухи, что Себастьян использует в качестве помощников свои многочисленные экспонаты, расставленные на полках по стенам лаборатории. На неподготовленного посетителя эта выставка производила неизгладимое впечатление, а сам Себас относился к своей коллекции с поистине родительской нежностью, давал каждому экспонату имя и мог рассказать о его истории, характере и биографии очень многое. Правда, далеко не всем.
  Абелю вот рассказывал, может быть, потому что нашел в нем родственную душу, может, по какой другой причине.
  Не задумываясь, он вытянул руку, мешая Маттиасу войти следом за ним.
  - Доложись комиссару Кристенсену, - сказал Абель, убрал руку и потянулся во внутренний карман пиджака за бумажными салфетками.
  Маттиас что-то буркнул, потоптался - Абель успел тщательно и с удовольствием высморкаться - и наконец исчез, поняв, что в святая святых ему пока что вход заказан.
  Подождав, пока Маттиас скроется за поворотом, Абель толкнул дверь без таблички и вошел в лабораторию, тут же поежившись от холода.
  Царство Себаса выглядело мало пригодным для обитания нормальных человеческих существ.
  Лаборатория занимала собой подвал Второго децерната, протянувшийся в длину подо всем зданием и слегка выходивший за его пределы. Мертвенно-белые люминесцентные лампы освещали длинное и довольно узкое помещение с тремя рядами столов: вдоль обеих стен по длинной стороне и по центру. Над столами вдоль стен висели полки, заставленные банками самых разных размеров и расцветок. Один длинный стол посередине был занят приборами, предназначенными для исследования как физических, так и магических предметов.
  Прозекторская находилась в самом конце лаборатории, со столом, расположенным отдельно: как будто от буквы Т с очень длинным стволом отделили крышку и поставили чуть поодаль.
  Проходя в сторону прозекторской, Абель машинально кивал некоторым из экспонатов коллекции Себаса.
  Сквозь опалесцирующую жидкость на него равнодушно смотрели разные глаза: с круглыми зрачками, с вертикальными, вообще без зрачков, полностью черные или затянутые белесыми бельмами. Даан, как и практически все во Втором децернате, этих взглядов откровенно боялся и много раз доверительно говорил Абелю, мол, ему кажется, что экспонаты в коллекции Себаса на самом деле до сих пор живые - если, конечно, понятие "живой" можно было применять в отношении хоть кого-нибудь из этих экспонатов. Абель понимающе хмыкал и ничего не говорил в ответ.
  Были экспонаты живыми или нет, его волновало мало. Главное, что они молчали и не создавали никаких проблем лично Абелю.
  Работа Себаса была в самом разгаре. Абель еще от двери услышал визг пилы, вскрывающей грудную клетку, и порадовался, что успел как раз вовремя.
  Подойдя, он проверил диктофон, стоящий на столике возле кюветы с инструментами, выпачканными красным и бурым. Иногда Себас увлекался настолько, что забывал вовремя заносить в протокол результаты вскрытия. Нет, потом-то он восстанавливал весь процесс с точностью до мелочей, но это все равно было нарушением. А нарушения могли иметь нехорошие последствия даже для такого гения, каким был старший криминалист Второго децерната.
  Впрочем, пока что последствий удавалось избегать. "Магия!" - говорил по этому поводу Даан и вроде бы даже был серьезен, хотя и знал, что магических (как и антимагических) способностей у Себастьяна ван Бека не было совершенно никаких. Сам Себас объяснял это привычкой к систематизации и точному тайм-менеджменту, которая позволяла ему восстановить последовательность своих действий за любое время и любой день. Объяснения эти слышал только Абель во время их чаепитий в лаборатории, с остальными двойками Себас разговаривал крайне редко и крайне неохотно. Точнее, практически вообще не разговаривал - не потому что не хотел, просто они скользили мимо его сознания, не производя достаточного впечатления для того, чтобы вступать с ними в дискуссию.
  И все-таки Себас был человеком. Особенным, не похожим ни на кого, обладающим целым набором странных и иногда пугающих качеств, но совершенно точно человеком. И это, в глазах Абеля, было его основным и главным достоинством.
  Визг пилы сменился хрустом открываемой грудной клетки.
  - Легкие чистые, без патологических изменений, - раздался монотонный голос Себаса. - Внутренние органы выглядят здоровыми, но находятся в такой же крайней степени истощения, что и все тело.
  Абель негромко вздохнул. Про истощение Маттиас не сказал ему ни слова, но то, что он с такой уверенностью приписал тело к жертвам маньяка, заставляло думать, что все типичные признаки наличествовали в полном объеме. Найденные тела походили на узников концлагерей времен Великой войны: высохшие, без капли жировой прослойки, с истонченными мышцами. Как будто они умирали от голода, хотя абсолютно всех жертв видели живыми, здоровыми и полными сил самое позднее за сутки до смерти.
  - Желудок и кишечник содержат незначительные количества пищи.
  Себас отвернулся от тела, увидел Абеля, кивнул ему и потянулся к столику с пробирками. Часть из них уже была занята образцами, которые он, видимо, успел взять до прихода Абеля. Потом все они будут подвергнуты тщательнейшим экспертизам, но уже сейчас можно было с уверенностью утверждать, что, как и во всех предыдущих случаях, никаких результатов эти экспертизы не дадут.
  Абель прошел вдоль стены прозекторской к дальнему столу, отгороженному от всего остального помещения ширмой. За этим столом они обычно и пили чай, когда Абель сбегал от многочисленных отчетов, бумаг, шумного напарника, раздражающих подчиненных и прочих вещей, составляющих рабочие будни комиссара Второго децерната. Абель занимал эту должность всего несколько месяцев, а ему казалось, что так он работал всю жизнь. Хотя он и до этого не упускал случая сбежать в прохладную тишину Себасова царства.
  Чайник оказался холодным. Абель разочарованно вздохнул и, стараясь быть как можно тише, высморкался. Себас продолжал потрошить тело, сопровождая каждое свое действие скрупулезным описанием, и стоило постараться, чтобы в записи не оказалось посторонних шумов.
  К тому, что именно Себас вещал, Абель особо не прислушивался - если Себас найдет что-то, что отличает этот труп от всех предыдущих и может стать зацепкой к личности убийцы, он непременно это обозначит и предоставит отчет в трех экземплярах. Самые важные места в котором будут выделены красным, чтобы начальство уж точно не упустило их из виду. Об умственных способностях всех окружающих его людей Себас был не самого лучшего мнения, и комиссары не составляли исключения.
  Грохнула входная дверь.
  Абель выскочил из-за шторки и поднял обе руки, пока Даан - кроме него, так бесцеремонно ворваться в отдел криминалистики не мог никто - не заговорил и не испортил с таким трудом соблюдаемую чистоту записи.
  Даан, как ни странно, говорить не стал. Молча подошел, косясь на коллекцию Себаса, встал рядом с Абелем и так же молча дождался, пока Себас закончит. На удивление, Даану хватило терпения даже на то, чтобы не сразу же после выключения диктофона срываться в расспросы, а подождать, пока Себас накроет тело простыней и отойдет к умывальнику в углу.
  - Есть что-нибудь, Себ? - спросил Даан.
  Себас стягивал перчатки и молчал.
  Абель вздохнул и повторил:
  - Что нашел?
  Себас не игнорировал Даана - то есть, не делал этого специально. Возможно, он даже слышал его и всех остальных, просто реагировал на них в такой манере, которая была похожа на игнор. С Абелем это почему-то не работало.
  - Женщина, возраст около двадцати пяти лет, - монотонно сказал Себас, включая воду и пробуя ее пальцами. - Картина смерти аналогична предыдущим убийствам. Травм, заболеваний, следов магического дара не выявлено.
  - А вот это очень странно, - сказал Даан и, забывшись, оперся рукой на стол.
  Пробирки угрожающе задребезжали. Даан продолжал, не обращая внимания:
  - Убита Джоанн Хиршем, медсестра из полицейского госпиталя. Про нее известно совершенно точно, что она была магессой. Слабенькой, конечно, но была.
  Абель аккуратно убрал его руку от стола и нахмурился.
  - Себас, ты уверен в том, что?.. - он не договорил.
  Себас пожал плечами, вычищая щеточкой из-под ногтей одному ему заметную грязь.
  - Магикограмма отрицательная. Тест Лофьера-Судзуки тоже не дал результатов. Не знаю, что было при жизни, но после смерти магии в ней осталось примерно столько же, сколько во мне.
  - Не было, блядь, печали, - пробормотал Даан, отлипая от стола.
  Абель был с ним совершенно согласен.
  - Отчет жду в обычное время, - рассеянно сказал Даан. - Спасибо, Себ.
  Себас ничего не ответил, ополаскивая руки под краном, но в этот раз Абель не стал повторять за напарником - реакции от Себаса не требовалось, а слова Даана по поводу отчета были не более чем формальностью.
  - Надо поднимать данные по остальным трупам, - Даан потер лоб и устремился к выходу.
  Абель кинул тоскливый взгляд на ширму, за которой скрывался недосягаемый теперь чайник, и поплелся за ним следом.
  С конца февраля таких трупов накопилось уже семь - Джоанн Хиршем стала как раз седьмой жертвой. И, как оказалось, все убитые при жизни обладали магическим даром: совсем слабеньким, практически не используемым в быту или на работе. Даже Джоанн, хотя и работала в полицейском госпитале, то есть том месте, куда без магических способностей попасть было практически невозможно, была магессой лишь постольку поскольку. Ее возможности ограничивались умением останавливать кровотечение и совсем немного ускорять регенерацию тканей - поэтому Джоанн ассистировала на операциях и заведовала реабилитацией.
  И все же даже такой слабенький дар можно было обнаружить и после смерти - можно было обнаружить, но обнаружен он не был.
  Дело начинало приобретать еще более неприятный оборот.
  Спустя три дня после того, как было найдено тело Джоанн Хиршем, Второй децернат, и так последние полтора месяца напоминавший разворошенный пчелиный улей, окончательно встал на уши.
  Выяснившееся наличие у жертв магического дара заставило полицейских снова поднять отброшенную было версию о том, что убитых связывало что-то общее. С одной стороны, это радовало, потому что давало шанс найти эту связь и через нее выйти на убийцу. С другой - означало, что полицейским придется буквально под лупой изучить биографию и жизнь всех семерых, начиная с рождения и заканчивая последними посещенными местами.
  Работы предстояло крайне много.
  И Даан не придумал ничего лучше, кроме как переселиться в здание децерната окончательно. На раскладушку в углу кабинета комиссаров.
  Узнав об этом, Абель пришел в ярость. Он наорал на Даана - тот только глазами хлопал, словно был не тридцатипятилетним комиссаром, а мальчишкой, застуканным на месте шалости - и вылетел из кабинета, с грохотом захлопнув за собой дверь и едва не столкнувшись лбами с нарисовавшимся откуда-то Леджервудом.
  - Как у вас уютно, - радостно сказал оборотень, придержав Абеля за локоть. - Чувствую себя прям как в родном децернате.
  - Я тоже рад тебя видеть, - ответил Абель гораздо менее веселым голосом. - Чего надо?
  - И гостеприимные вы такие, - радости в голосе Леджервуда не уменьшилось ни на гран, и Абель невольно поморщился. - Я вам интуристов привел.
  Абель посмотрел ему за спину и увидел в конце коридора пятерых чужаков, с интересом прислушивающихся к их разговору.
  - Каких еще... - начал Абель и вспомнил. - А, ну да, Инспектор предупреждал, что нагрянут коллеги из Херцланда. У нас тут просто дурдом с этими трупами.
  - Ага, я знаю, - Марк сочувственно покивал. - Наши младшие маги уже третью неделю поодиночке не ходят. Боятся, что на вашего маньяка наткнутся.
  Абель рассеянно покивал, достал из кармана пустую пачку из-под салфеток, повертел в руках и сунул обратно.
  - Даан в кабинете, - шмыгнув носом, сказал он. - Веди, знакомь, пусть он кратко введет их в курс дела, а я присоединюсь минут через пятнадцать.
  Абель обменялся рукопожатиями со всеми чужаками - Леджервуд голосом хорошо вышколенного метрдотеля представил их по очереди, но Абель вычленил имя только главного: Штефан Реннинг. Ну, во всяком случае, этот высокий темноволосый человек в слишком легком даже для весеннего Маардама белом пальто именно главным и выглядел.
  Абель коротко извинился и быстрым шагом вышел на улицу. Возвращаться в кабинет вместе с ними и видеть обиженную рожу Даана у него не было сейчас ни сил, ни желания.
  Курить он не стал, просто побродил возле парковки, медленно, осторожно вдыхая и выдыхая через нос. В голове прояснилось, хотя это вряд ли за счет свежего весеннего воздуха - ни свежести, ни весенних запахов Абель не чувствовал давно и прочно. Хоть проси кого-нибудь из знакомых магов приложить каким-нибудь заклинанием, чтобы насморк прошел.
  Магов, к сожалению, рядом не было, поэтому, послонявшись туда и сюда, Абель вернулся в здание. Постоял у двери кабинета, раздраженно сминая в кармане все ту же пустую пачку, и вошел.
  Первым, что бросилось ему в глаза, были носки Даана, аккуратно развешанные по спинке стула. Стул был его, Абеля. И стоял спинкой к двери, выдвинутый со своего обычного места - что само по себе уже тянуло на причину для промывания мозгов.
  Носки делали эту причину настолько грандиозной, что Абель просто молча прошел к стулу, снял их и сунул в карман.
  - Только не сморкайся в них, - жалобно сказал Даан. - Я их только-только постирал.
  Абель мрачно посмотрел на него, обещая взглядом кары небесные и ему, и его носкам, и вообще всем вокруг, может быть, включая даже коллег из Херцланда, которые взирали на происходящее с хорошо скрываемым недоумением.
  Леджервуд, напротив, откровенно веселился.
  - Это, Штефан, старинная маардамская традиция, - широко улыбаясь, сказал он. - Вам не понять.
  Реннинг понимающе покивал. Абель посмотрел на его нашивки, вспоминая все, что знал о знаках различия в херцландской униформе. Маг. Как звучит само звание, Абель не смог бы вспомнить даже под угрозой расстрела, но в нижнеземельной классификации ему соответствовала бы первая, или даже высшая категория. Важную птицу занесло в их уютный городок.
  Как будто без этого проблем было мало.
  - Ладно, ладно, - быстро сказал Даан. - Абель, господа желали бы побеседовать с тобой как со свидетелем.
  Абель коротко кивнул, не спрашивая, свидетелем чего. О взрыве, который устроили ведьмы, как и вообще обо всем, что тогда происходило, вспоминать не хотелось, но причины такой необходимости он понимал прекрасно.
  - На самом деле для беседы будет достаточно троих: меня, Томаша и Петра, - сказал Реннинг. - У Эрика и Агаты здесь немного другие дела. И я был бы очень благодарен, мейстер Кристенсен, если бы отвезли их к мейстеру... - он запнулся, высоко вскинув брови.
  - Кристенсену, - закончил за него Абель. - Да, глава вампиров в нашем городе и комиссар Кристенсен - однофамильцы.
  Заминка, вызванная этим обстоятельствам, помогла ему избавиться от неловкости - особенно неприятной из-за того, что остальные, кажется, чувствовали себя нормально. Тот же Леджервуд сидел на подоконнике, уперевшись грязными ботинками в панель, закрывающую батареи, и скалил зубы, наблюдая за происходящим в кабинете с таким удовольствием, как будто тут разыгрывалась сцена из ситкома.
  Поймав на себе взгляд Абеля, Леджервуд спрыгнул на пол и сказал:
  - Ну, раз у вас тут все уладилось, я, пожалуй, отваливаю. Пора возвращаться в родной дурдом.
  При последних словах по его лицу пробежала еле заметная тень.
  Абель посмотрел на него, но спрашивать ничего не стал. В носу у него внезапно и сильно засвербело, и, отвернувшись в подобии сохранить приличия перед гостями из другой страны, Абель вытащил из кармана салфетку и трубно высморкался.
  - Ну я же просил, - раздался позади него донельзя обиженный голос Даана.
  Леджервуд невежливо заржал и вышел из кабинета.
  - Давайте, я вам помогу, - предложил Реннинг, улыбаясь, и протянул руку.
  Он сложил пальцы в щепоть, вокруг которой тут же образовалась зеленая светящаяся сфера, и, коротко щелкнув, послал эту сферу в лицо Абелю. Тот потер нос и нормальным голосом сказал:
  - Спасибо.
  О том, что насморк у него немедленно пропал не благодаря магии Реннинга, а благодаря его собственным способностям, Абель решил не распространяться. В присутствии этого человека вообще хотелось держать язык за зубами как можно тщательнее - но, может, это говорила вечная подозрительность Абеля, помноженная на усталость и раздражение.
  - Вот и славно, - быстро сказал Даан. - Тогда мы поедем к Свену, а вы тут сами уже разберитесь, ага?
  Он встал из-за своего стола - только тут Абель заметил, что Даан все это время сидел босым, - сунул ноги в ботинки и устремился к выходу, по дороге шумным смерчем захватив и утянув за собой тех двоих, что стояли поодаль. Абель только и успел, что разглядеть на их рукавах тонкий полумесяц, переходящий в круг глубокого черного цвета.
  Ну да, кого ж еще везти на беседу с вампиром, как не таких же вампиров.
  Нашивки тех двоих, которые остались с Реннингом, являли собой полную противоположность вампирским: круг был тускло-серебристого цвета, а полумесяц, наоборот, черным. И держались они по-особому, неуловимо напоминая Леджервуда и его отряд и в то же время сильно отличаясь. Абель машинально потер нос, с непривычки вдыхая слишком глубоко. Херцландские оборотни были не волками, а медведями - почти на всей территории огромной конфедерации. Ходили слухи, что где-то далеко на востоке оборотней то ли не было вообще, то ли они превращались во что-то уж совсем экзотическое, типа гигантских осьминогов.
  Абель, конечно, в эти слухи не верил ни на грош, да и с оборотнями общался не так чтобы часто, и все равно почувствовал их... инаковость.
  - Вы не против, если мы будем записывать наш разговор? - вежливо спросил Реннинг.
  Абель пожал плечами и коротко ответил:
  - Не против.
  Один из оборотней - как их там назвал Реннинг? Петр и Томас? - тут же вытащил плоскую коробочку, пробежался неожиданно изящными пальцами по ее передней панели и, перегнувшись через стол, положил ее точно между Абелем и Реннингом. Абель покосился на коробочку и, развернув стул, с которого снял носки Даана, сел лицом к Реннингу.
  - Мне бы хотелось еще побеседовать с мейстером ван Кельцем, - мягко сказал Реннинг. - Но насколько я знаю, его сейчас нет в городе.
  - Да, - Абель кивнул. - Комиссар... - он поморщился и тут же поправил сам себя: - Бывший комиссар ван Кельц в данный момент находится в реабилитационном центре в горах. Я пока не могу сказать, когда ожидать его возвращения, но мы можем организовать вам поездку туда. Только сначала нужно будет отправить запрос медикам, чтобы узнать, позволяет ли состояние ван Кельца, ммм, беседовать.
  Реннинг покивал.
  - Я понимаю и ценю вашу готовность сотрудничать. Думаю, мы решим это затруднение.
  Уж вы-то решите, мрачно подумал Абель. Он все еще не мог отделаться от странного чувства, которое вызывал у него и сам Реннинг, и сидевшие чуть поодаль оборотни. Это что-то царапало в подкорке, призывая Абеля быть как можно более осторожным. Как будто он разговаривал не с коллегой из соседней страны, а с...
  Разозлившись на себя на неуместные мысли и ассоциации, Абель тряхнул головой и чуть более резко, чем хотел, предложил:
  - Мы можем начать с официальных отчетов по делу. Чтобы вы знали, от чего плясать.
  Переход от прежнего официально-казенного тона к просторечью резанул даже его собственные уши.
  - Да, - просто согласился Реннинг, как будто его знаний нижнеземельного не хватало, чтобы почувствовать разницу между радушным приемом и желанием поскорее отделаться.
  Было ли так на самом деле, Абель не знал, да и не жаждал узнать. Приезжий маг говорил четко, внятно проговаривая слова без какого-либо видимого акцента. И только то, как он строил предложения, иногда меняя местами слова, выдавало в нем херцландца, причем из центрального региона страны.
  Абель понял, что чувствует не только злость на Даана, просиживающего штаны днями и ночами в децернате, и от этого стало только хуже. Он в самом деле - что? - завидовал? Признаться в этом даже самому себе было очень тяжело.
  Да, Абель чувствовал себя школьником против профессора кафедры прикладной магии - против настоящего практикующего мага, для которого ничего не стоило сообразить исцеляющее заклинание на пять секунд. Только в Абеле не было ни капли восхищения или - как это бывает со школьниками - стремления "стать таким же". Потому что Абель не был школьником. И он когда-то сам был таким. И в один момент это просто закончилось.
  Абелю казалось, что он смирился с этим, но внезапное появление в его жизни лишних практикующих магов разворошило старую обиду.
  - Тогда идем, - отрывисто, удивляясь собственному голосу, произнес Абель и направился к двери, жестом предлагая гостям покинуть комиссарский кабинет.
  По коридору децерната они шли в молчании, и Абеля это совершенно устраивало. Он не слышал, как шагает Реннинг за его спиной, зато отлично слышал, как топают оборотни. Тяжелая поступь была отличительной чертой не только тех, кто обращался в медведей, но и менее масштабных животных: даже отряд Ленджервуда не умел ходить тихо. Об их приближении всегда сообщали грохочущие шаги, усугубленные то ли походкой, то ли подошвами армейских ботинок.
  Это сыграло с ним злую шутку: маг оказался ближе, чем Абель мог предположить. Он привык к тому, что во Втором децернате никто ни к кому не подкрадывается, поэтому позорно вздрогнул от голоса над ухом:
  - Вы не так давно стали комиссаром, мейстер ван Тассен?
  Абель раздраженно раздул ноздри, зло и глубоко вдыхая через нос. Этот парень прекрасно знал про ван Кельца, значит, знал, что случилось позже. Так к чему эти разговоры?
  - Да, - ответил Абель, изо всех сил сохраняя спокойствие. Хотя бы показное. Внутри все бурлило и завязывалось в узел.
  - А до этого?
  Абель обернулся через плечо. Реннинг допрашивал его с методичностью человека, делающего это постоянно. Не ответить казалось не только невежливым, но и вовсе недопустимым.
  - Я служу здесь почти десять лет. Начал с рядового, - все-таки ответил Абель.
  В конце концов, эта информация о нем имелась в более или менее свободном доступе. Херцландцы могли спокойно запросить эти данные у его начальства.
  - Мейстер Кристенсен вас привел?
  Оборотни смиренно топали следом, не подавая ни малейшего признака заинтересованности, хотя, как казалось Абелю, их уши сейчас должны были развернуться в сторону впереди идущих. Реннинг понимающе и вроде как даже заинтересованно кивал либо же просто делал вид, что вслушивается.
  Ведь вряд ли они приехали бы сюда настолько неподготовленными?
  - Да?
  - И это случилось, когда... - подбадривающе проговорил Реннинг.
  Абель недовольно поморщился. Он все еще не понимал, зачем отвечает на эти вопросы. А главное, он не понимал, что ему будет, если он не будет на них отвечать. Только это останавливало его от того, чтобы послать херцландцев по известному адресу.
  - Я работал в кафе, которое решил ограбить слабенький маг.
  Абель мрачно зыркнул на Реннинга, показывая ему, что этот разговор (и лично он) ему неприятен. Маг остался равнодушен.
  - Еще он решил, что я могу его сдать, и самый простой вариант решения этой проблемы - залепить по мне каким-нибудь убойным заклинанием.
  - Но маг ведь был слабенький, нет? - уточнил Реннинг.
  Абель сцепил зубы. Ему показалось, или его пытаются уличить во лжи?
  - Бита тоже не такое сложное оружие, как пистолет-пулемет, но череп пробивает на раз-два, - ответил Абель.
  Реннинг наклонил голову, соглашаясь с аргументом.
  - И?
  - И. Я жив, здоров и служу во Втором децернате. В котором служат только те, в ком магии не больше дальдера. А то, что в них есть, - противоречит всем магическим законам.
  Реннинг кивнул, как будто слова Абеля подтвердили то, что он знал и без этого. Ну, конечно, подтвердили. Абель не собирался рассказывать ничего нового.
  - Это очень интересная беседа, но мы пришли.
  Абель толкнул дверь в конференц-зал, оказавшийся совершенно пустым. Стулья были аккуратно задвинуты под столешницу стола, который на первый взгляд казался совсем обычным - если не знать, сколько в нем компьютерной начинки. За дальним монитором сидел Маттиас, но он быстро засобирался и ушел, проскользнув мимо них с таким видом, будто прятал в карманах как минимум пару гигабайт ценной информации, на которую уже нашелся клиент.
  Абель отделался кивком и сел за один из мониторов, который по праву считал своим.
  Конечно, в каждом кабинете стояли компьютеры. Но использовались они исключительно для написания отчетов, рассматривания заранее сохраненных картинок и к интернету подключались только в том случае, если кто-то приходил со своим.
  Местная - локальная - сеть Второго децерната находилась только в этой комнате. В ней же обитал и Бенедикт ван Телген.
  Абель нашел нужную иконку и кликнул на нее два раза. Реннинг пододвинул стул и сел рядом. Оборотни встали чуть поодаль, с профессиональным интересом поглядывая на монитор поверх их голов.
  Бенедикт не подавал признаков жизни уже довольно давно. В смысле, он общался с другими, а с Абелем, иногда заглядывающим в конференц-зал, - нет. Абель не расстраивался, тем более, что лучшим поставщиком информации во все времена был и оставался Даан.
  Значок подключения загорелся мертвенно-бледным. Абель чуть наклонился к монитору.
  - Бени, нам бы все-таки поговорить с тобой. Коллегам нужны отчеты по нашему делу.
  Значок припадочно замигал, но из динамика не раздалось ни звука. Абель тяжело вздохнул. По экрану побежала строка текста: Бенедикт отчаянно ругался. Ругань мешалась с прочими символами.
  Принтер зажужжал, выплевывая одну страницу за другой. Две страницы ругательств, следом полезли отчеты.
  - Разрешите? - вдруг подал голос один из оборотней, тот, что был повыше и худощавее.
  Он подошел к монитору и наклонился, загородив спиной экран от Абеля. Пощелкал клавишами - и спустя несколько мгновений раздался искусственно синтезированный голос Бенедикта.
  Вообще-то Бенедикта ван Телгена не существовало. В эпоху интернета он являлся вполне полноправным пользователем сети, но на самом деле его не было. У него не были ни своего компа, ни даже айпи-адреса. Только локальная сеть Второго децерната, в котором существовала личность по имени Бенедикт.
  Несмотря на то что голос Бенедикта был сочетанием собранных по всему интернету слов, даже так он звучал упрекающе:
  - Клавиатуру поменяй, идиот! Спасибо.
  "Спасибо", - это он, видимо, Томасу, отошедшему от компьютера.
  - Не смей так разговаривать с комиссаром, - мрачно буркнул Абель, поворачиваясь следом за оборотнем.
  Тот пояснил:
  - Систему бы обновить, виртуальная клавиатура съехала. А звук просто был отключен.
  - Идиоты, - тоскливо сказал Бенедикт.
  Хотя "тоскливо" тоже было к нему неприменимо.
  Реннинг улыбнулся, наклонив голову так, что этого практически не было видно.
  - Менеер Реннинг, Бенедикт ван Телген, - пережив сиюминутное унижение, проговорил Абель.
  Бенедикт затих, по экрану забегали символы. На несколько мгновений всплывали и тут же исчезали документы. Личные дела, штрафы, фотографии, читательский билет в библиотеку. Реннингу, судя по его изменившемуся лицу, это не понравилось.
  Наконец Бенедикт вернул привычную картинку на рабочий стол и сказал:
  - Приятно познакомиться.
  Абель коротко улыбнулся. Конечно, манера знакомства у Бенедикта была специфичная. Он за полминуты поднимал всю информацию, имеющуюся на данного человека в сети. И, отфильтровав нужное от ненужного, выносил вердикт. Поначалу это производило жутко угнетающее впечатление. Через какое-то время совместной работы паранойя затихала.
  Правда, была надежда, что комиссару, если он наконец-то починит виртуальную клавиатуру, Бенедикт в награду предоставит что-нибудь интересное на новоприбывших.
  Реннинг довольно быстро справился с явно неприятным для него удивлением.
  - Доброго дня, мейстер ван Телген. Нас интересует вся информация по делу, помеченному кодом "один-ноль". Управление по противодействию магическому терроризму Херцланда направляло официальный запрос на эту информацию, мы получили ответ.
  Реннинг вынул из кармана своего пижонского пальто сложенный лист бумаги, развернул его и поднес к камере на мониторе.
  - Это необязательно, - отозвался Бенедикт. - Я уже нашел.
  По лицу Реннинга пробежала тень. Абель прикрыл глаза. Раздражение сменилось мерзкой ехидной радостью.
  - Будьте добры, возьмите из принтера отчеты, я распечатал в трех экземплярах. Я поясню.
  Абель вынул из лотка принтера стопку бумаг, поделил ее на три части и выдал херцландцам. Сам он видел эти отчеты много раз и ничего нового бы для себя не открыл. Тем более, что это дело они передали тройкам, то есть, оно полностью вышло из сферы их компетенции.
  Несколько мгновений шуршали бумаги. Бенедикт, мигая огоньком на мониторе, следил за ними.
  - Я слушаю, - сказал Реннинг, кратко ознакомившись с документами.
  - Ведьмы... - зашуршал Бенедикт. - Со списком имен и адресов можете ознакомиться на третьей странице, паспортных данных не дам - вам не положено. Возраст от девятнадцати до двадцати двух лет. Стихийные - огонь, вода, земля. Очень слабые, только две из них смогли поступить в университет. Изначально собирались для достаточно нейтрального изучения простых заклинаний, пока в один момент что-то не пошло не так.
  - Ну-ну? - поторопил Реннинг.
  Это было бесполезно: Бенедикт работал исключительно в том режиме, в котором было удобно ему. Полностью проигнорировав Реннинга, он продолжил:
  - В один день - тринадцатое декабря прошлого года - вдруг начались странные платежи. Если до этого дня девочки покупали то, что положено девочкам: косметику, одежду, книги, - то потом началось: оплата поддельной справки, разрешающей ношение оружия, химикаты... полный список на семнадцатой странице. Деньги у всех быстро кончились. Без дополнительного притока со стороны брать средства им было неоткуда. Зарплаты у всех были небольшие - страница пятнадцать, - богатых родственников не имелось. Ни на один счет не поступали большие суммы. Пока они не ограбили банк вампиров.
  - Стоп, - снова вмешался Реннинг, видимо, не выучивший урок. - Можно поподробнее про банк?
  Бенедикт застопорился. С личной информацией, касающейся вампиров, он обращался очень осторожно. Точнее, вообще никак не обращался.
  - Нижнеземельный банк вампиров, пересечение Недеррейн и улицы Элден, дом семнадцать, - вмешался Абель. - В квартале вампиров вы мимо него не пройдете. Все вопросы к Свену Кристенсену. Разве что... Бени, распечатай отчет пятнадцать-двести два от двадцатого февраля.
  Бенедикт согласно зашуршал, и принтер выплюнул отчет - тоже в трех экземплярах.
  - Почему они отдельно? - недовольно спросил Реннинг, складывая отчеты вместе.
  - Потому что ограбление банка отдельно, террористические акты отдельно, - пояснил Абель. - У дел разный шифр, но есть перекрестные гиперссылки.
  - Ладно. Про террористические акты тогда.
  - Террористических актов не было, - отрапортовал Бенедикт. - Разработки, планы и платежки на закупку оружия - страницы девятнадцать-двадцать девять. На последней странице ссылка на третье дело, заведенное на день позже: нелегальная продажа оружия. Нужно?
  - Нужно, - ответил Реннинг.
  Принтер выплюнул еще шесть листков.
  - Как магу, вам будет интересно, мейстер Реннинг, что заклинания одного из сильнейших магов Маардама, комиссара Третьего децерната Теодора Орда, практически никак не подействовали на них. Разгадки нет ни у нас, ни, насколько я знаю, у них.
  - Мейстер ван Телген, у вас есть доступ к делам и отчетам Третьего децерната?
  - Есть, - ответил Бенедикт. - Только я вам их не дам. Обращайтесь только к ним.
  Понятие конфиденциальной информации Третьего децерната появилось у Бенедикта совсем недавно. Но раз уж он что-то втемяшил себе в операционную систему - переубедить его было невозможно. Абель это знал. Реннинг, видимо, тоже теперь догадывался.
  - Хорошо, - согласился он. - Благодарю. Документы мы изучим и, если будет необходимо, обратимся к вам снова.
  - На здоровье, - неожиданно женским голосом ответил Бенедикт.
  Абель, привыкший к этому, только улыбнулся и поднялся со стула, скрипнув его ножками по полу. Реннинг поднялся следом, с трудом удерживая башню отчетности от неминуемого крушения.
  - Подождите меня в коридоре, - полувопросительно произнес Абель, провожая явно недовольных херцландцев взглядом. - Выпейте кофе, я буду через пару минут.
  Бенедикт мигнул огоньком на экране.
  - Личную информацию не дам. Во всяком случае, пока они не покинули пределы страны.
  - Да черт с ней, с личной информацией, - отмахнулся Абель. - Я о нашем маньяке. Скажи-ка мне, как тройки узнали о том, что он специализируется на магессах раньше, чем мы?
  Бенедикт зашуршал.
  - Я знаю об этом ровно со вчерашнего дня, когда Себастьян загрузил всю нужную информацию. Всеми документами я делился с Бердников, как и просили. Если они узнали об этом раньше, что ж, поздравляю... тройки умнее нас. Хотя, статистически, наличие оборотней в количестве четырех экземпляров нивелирует гениальность этой девчонки.
  - Я тебя сам нивелирую, - мрачно отозвался Абель. - Давай, до связи.
  - Па-ака, - капризным детским голосом сказал Бенедикт, и значок связи погас.
  
   Херцландцы ждали его у двери, что-то тихо обсуждая. Что удивило Абеля - говорил не один только Реннинг, он даже, скорее, молчал, внимательно слушая то, что говорят ему оборотни. Видимо, они обменивались мнениями об услышанном.
  Реннинг обернулся к нему, оглядел с ног до головы и нахмурился:
  - Не помогло?
  - Что именно? - недовольно спросил Абель.
  Услышав свой голос, понял: насморк очень быстро возвращался. "Слабенькое было заклинание", - едко подумал Абель, шмыгнув носом. В носу неприятно засвербило. Он чихнул, прикрыв рот рукавом.
  - Еще раз? - Реннинг сцепил пальцы.
  Абель покачал головой.
  - Ладно, - маг стряхнул с пальцев зеленые искры и потер ладонь о пальто. - Тогда мы продолжим заниматься этим делом, если вдруг появятся вопросы - сообщим. И вы, если что надумаете, свяжитесь с нами. Мы будем в Третьем децернате.
  - Обязательно, - соврал Абель, пожимая одну за другой протянутые руки.
  - Мы пойдем покурим, - вдруг подал голос Петр, до того молчавший.
  Реннинг согласно кивнул, и они вместе направились к выходу. Томас остался стоять, загадочно и чуть смущенно улыбаясь.
  - Разрешите?
  - Что разрешу? - удивленно оглядев его с ног до головы, спросил Абель.
  Томас сделал непонятный жест, видимо, предлагая присесть на стулья, установленные вдоль стен. Абель неохотно сел, хотя Томас, в отличие от Реннинга, не вызывал в нем никакого отторжения. Что-то такое располагающее было в его немного глуповатой, но очень честной улыбке.
  - Дело в том, что у нас... - на нижнеземельном он говорил куда хуже, чем Реннинг, с трудом подбирал слова и ошибался в ударениях. - Я занимаюсь техникой. Как сказать? Компьютерами. Сетями. И ваш... помощник... Бенедикт. Заинтересовал меня. Это феномен. Вы расскажете, как это случилось?
  - Что случилось?
  Абель потер лоб. Ему было трудно разбираться в словах оборотня, да не очень-то и хотелось, если честно.
  - Как он умер.
  Тут Абель его понял. Многие из тех, кому приходилось работать с Бенедиктом, если понимали, что он не человек, предполагали, что это дух, который избрал для своего посмертного существования компьютер. И всегда ошибались.
  - А он и не умер, - ответил Абель. - Он, как бы сказать... Он и не рождался, если так подумать. Бенедикт - программа. Бэ-два-четыре-пять-что-то там дальше, но мы зовем его Бенедикт. Точнее, он сам так решил, даже фамилию себе придумал. Его написал один парень, которого мы поймали несколько лет назад. Он старательно пакостил своим соседям, списывая разные суммы с их счетов.
  - Кому? - Томас удивленно свел светлые густые брови.
  - Соседям. Ну, как это... У нас вампиры живут в одном районе города. Почти никогда не селятся в других районах. Этот парень был вампиром, крал только у своих. Но мы о нем узнали только когда он написал Бенедикта. Он поначалу был даже не программой, а вирусом. Селился в компьютере и выкачивал всю информацию. Дело вышло за пределы района, тогда мы и начали им заниматься. Парня посадили, а Бенедикта, можно сказать, усыновили.
  - Усыновили? - переспросил Томас.
  Абель вздохнул и пояснил:
  - Теперь Бенедикт работает на нас. Он прекрасен, разве что только вампиров не сдает ни в какую. Но для этого у нас есть другие связи.
  - Вирус, - удивленно повторил Томас, расцветая на глазах. - Удивительно. Никогда бы не подумал! Спасибо вам.
  Он еще раз потряс Абелю руку, еще раз попрощался и ушел.
  Абель задумчиво посмотрел ему вслед. Может, просто шпион? Глаза-то какие серьезные.
  
   Даан о шпионах не думал.
  Он даже о том, что у него адски мерзнут ноги без носков, не думал, хотя погода на улице все еще была недостаточно теплой для такого экстравагантного наряда. Можно было бы, конечно, подвернуть джинсы и попытаться сойти за модника, но Даану такой вариант не нравился совершенно. Держи голову в холоде, а ноги в тепле, говаривал ему дядюшка, когда Даан был еще маленький. Годы прошли, с дядюшкой Даан не виделся и не разговаривал уже больше двадцати лет, а вдолбленные принципы не теряли своей актуальности - и еще ни разу не подводили Даана. Во всяком случае, в том плане, который касался заботы о собственном организме.
  Сев за руль, пару секунд Даан растирал ладонями лодыжки, неудобно согнувшись.
  Вампиры деликатно молчали на заднем сиденье. Что один, что вторая вообще не отличались разговорчивостью. Они, кажется, даже не поздоровались, когда Леджервуд ввел всю компанию в кабинет. Хотя как раз это Даана не удивляло. Опыт общения со Свеном (да и с остальными вампирами) показывал, что правилами этикета при общении с людьми или нелюдьми вампиры пренебрегают с такой же легкостью, с какой сам Даан пренебрегал правилами дорожного движения. На оборотней это не распространялось, но там вообще был отдельный разговор, в котором таким понятиям, как "правила" и "этикет", не отводилось практически никакого места.
  - Ну что, поехали, - весело сказал Даан, разгибаясь и почти одновременно с поворотом ключа зажигания давя на педали.
  Мотор обиженно взвыл, машина дернулась, чудом не заглохнув, и выехала с парковки.
  - Пока мы доедем, наверное, стоит дать вам немного вводной информации о Свене Кристенсене? - Даан посмотрел в зеркало заднего вида, интуитивно выворачивая руль, чтобы не столкнуться с выскочившей из-за поворота легковушкой.
  - Биографические данные и то, как вампиры замешаны в деле, можете опустить, - ленивым голосом сказал один из вампиров.
  Кажется, его звали Эрик. Или Эрих. Или еще как-то по-херцландски.
  - Но мы будем благодарны, если вы расскажете о своих собственных мыслях по этому поводу.
  - По какому поводу? - быстро переспросил Даан.
  Эрик, нет, все-таки Эрих расслабленно повел головой, в самом конце этого движения едва не упав на свою спутницу, когда Даан, не сбавляя скорости, свернул на перекрестке. Спутница его тоже сохраняла спокойствие, но в другой манере: ее лицо с резкими чертами выглядело немного деревянным, как будто на настоящую голову надели грубо сделанную маску, оставив незащищенным череп с коротко, почти под ноль остриженными волосами.
  - Например, по поводу того, почему ведьмы решили ограбить именно вампирский банк, - готовно сказал Эрих. - Оснащенный гораздо более надежной защитой, чем любой из человеческих.
  Даан озадаченно помолчал.
  - Вы же помните, мы передали это дело тройкам, в смысле, Третьему децернату, - наконец осторожно ответил он. - Они что-нибудь раскопали в этой связи?
  - Я спросил о том, что вы думаете по этому поводу, мейстер Кристенсен, - Эрих выделил голосом слово "вы" и неприятно улыбнулся. - Могу ли я расценивать ваш ответ как признание в том, что никаких мыслей у вас нет?
  Даан раздраженно вывернул руль, едва не притеревшись боком к припаркованной у тротуара машины. Витиеватая речь Эриха и вообще вся его манера держаться так, как будто он был наследным принцем в окружении простонародья, вызывали неприязнь даже у него самого. Хорошо, что в децернате он молчал, а то Абель взбесился бы еще больше, подумал Даан и солнечно улыбнулся в зеркало.
  - Можете расценивать, хеер... - Даан прикусил язык, но было поздно.
  - Эдер, - улыбаясь еще более неприятно, сказал Эрих. - Эрих Эдер. И Агата Йович.
  Он повел головой, указывая на свою спутницу, которая и на этот раз только прищурилась, не проронив ни слова.
  Даан кивнул, неразборчиво буркнул какую-то благодарность, чувствуя, как уши начинают полыхать. А ведь он всегда втайне гордился тем, что был чуть ли не единственным, кого вампирская надменность не может вывести из себя. Видимо, пришла пора распрощаться с этим достижением.
  Ну и хер с ним, философски решил Даан и остановился на красный так резко, что вампиров снесло с заднего сиденья вперед.
  - Это тоже старинная маардамская традиция? - поинтересовался Эрих, помогая Агате сесть обратно.
  Даан улыбнулся еще шире и радостно кивнул.
  - Не старинная, не маардамская и не традиция, но да, - сказал он. - А позвольте встречный вопрос. Насколько я понял, ваш главный не так осведомлен о Свене, как вы...
  - И в чем вопрос? - поинтересовался Эрих.
  Даан дернул плечом и вдавил педаль газа в пол.
  - Вы же вроде одна команда, разве не должны работать вместе? - спросил он.
  Эрих качнул головой.
  - Мы приехали вместе и работаем вместе, но задачи у нас немного разные. Реннинг и его спутники, - он еле заметно поморщился, и Даан довольно подумал, что хотя бы в плане отношения к оборотням херцландские вампиры ничем не отличаются от местных, - прислало Управление. А нас вызвала лично ваш Инспектор.
  Даан присвистнул, вмиг растеряв всю только что вернувшуюся самоуверенность. О личностях Инспекторов ходили легенды. Какие-то из них явно не имели ничего общего с истиной, какие-то смахивали на правду, какие-то были достаточно фантастическими, чтобы в них можно было поверить. Даан знал чуть больше, чем остальные - благодаря рассказам Свена. Вернее, рассказами это было сложно назвать. Просто Свен несколько раз советовал Даану не зарываться, хотя тот и так не думал ни о чем таком. На любого из Инспекторов стоило просто взглянуть, чтобы мысль о неподобающем поведении тут же улетучилась из головы. Или даже не глядеть, одно упоминание действовало отрезвляюще на самых отъявленных нарушителей дисциплины (к которым относился и один из комиссаров Второго децерната).
  Свену достаточно было сказать волшебное слово "Штаб".
  Даан махнул рукой патрульному, уныло маячившему на невидимой границе квартала вампиров - "упыриного квартала", как его называли в народе, - и сбавил скорость. Рычание мотора разрывало тишину, как будто они оказались далеко-далеко от оживленного центра города. Тут даже весеннее солнце, казалось, пряталось за стенами домов, нерешительно прикасаясь лучами к брусчатке мостовой, по которой машина прыгала и дребезжала всеми металлическими частями. Быстро ездить здесь было небезопасно даже с точки зрения Даана.
  - Приехали, - сказал он, плавно останавливаясь возле одного из особняков.
  И только тут вспомнил, что не позвонил Свену и не предупредил, что собирается к нему с визитом, да еще и не один.
  Заминка Даана у дверей особняка Свена не осталась незамеченной. Эрих очень выразительно поднял брови, уставившись на него, да и Агата немного потеряла свою деревянную невозмутимость. Даан помахал рукой, показывая, что все под контролем, и вытащил телефон.
   Свен отозвался почти сразу же, как будто ждал его звонка. Или не его.
  - Я вас вижу, - холодно сказал он вместо приветствия. - Сейчас спущусь.
  Даан даже слова сказать не успел - зато одарил Эриха лучезарной улыбкой, испытывая мгновенное облегчение.
  Дверь распахнулась, но в дверном проеме никто не появился. Непросвещенный человек мог бы подумать, что тут задействована магия, но Даану было прекрасно известно, что вампиры магическими способностями не обладают. А те из них, кто был магом до смерти, после обращения эти способности утрачивали.
  Зато плодами технического прогресса для того, чтобы пустить пыль в глаза, с удовольствием пользовались все без исключения вампиры.
  - Входите, - раздался голос из темноты.
  Разрешение нужно было только гостям, сам Даан пользовался неограниченным приглашением по некоторым обстоятельствам, но заострять на этом внимания он не стал. Вместо этого галантно уступил гостям дорогу, а сам вошел последним, молясь про себя всем несуществующим богам, чтобы Свен не стал тратить время на выволочку при чужих.
  Свен не стал.
  Не в малой степени из-за того, что, когда Даан начал было представлять его с херцландцами друг другу, Агата взмахнула рукой, коротко бросила: "Не нужно", - и неожиданно легким шагом подошла к Свену.
  Даан проглотил слово, не договорив, и только и смог ошеломленно моргнуть, когда Агата остановилась напротив Свена и, наклонив голову, улыбнулась. Если бы тот улыбнулся ей в ответ, Даан бы точно уверился в том, что конец света уже близок, но лицо Свена оставалось таким же хмуро-бесстрастным.
  - Давно не виделись, Агата, - голос Свена тоже был подчеркнуто нейтральным.
  - И, похоже, ты предпочел бы еще столько же не видеться, - улыбка Агаты увяла, и ответила она Свену в такой же истинно вампирской манере: до оскорбительности вежливо.
  Свен как-то странно повел головой, словно воротник очередной из его цветастых рубашек вдруг начал его душить.
  - Не при таких обстоятельствах, - немного невпопад сказал он. - Инспектор меня предупредила. Останетесь здесь?
  Ах, вот оно в чем дело, подумал Даан и даже немного обиделся. У вампиров с Инспектором были какие-то свои дела, а двойкам - и самому Даану - оставалась только роль посредников, если не сказать хуже. Мальчиков на побегушках.
  - Я так понимаю, моя миссия окончена? - осведомился он, и вампиры обернулись, странно посмотрев на него.
  - Да, - сказала Агата.
  - Нет, - сказал Свен и добавил, обращаясь к ней: - Наверху есть свободные комнаты, располагайтесь. То, о чем я собираюсь поговорить с комиссаром Кристенсеном, к вашему делу отношения не имеет.
  Прежде чем Агата ответила, Эрих подхватил ее под локоть и увлек за собой к лестнице. На верхней ступеньке она обернулась еще раз, а потом исчезла в полумраке лестничной площадки. Даан передернул плечами. Из-за того, что вампиры не дышали, их присутствие или отсутствие не ощущалось так же явно, как в случае людей. Оставалось только надеяться на то, что Свен на самом деле не хотел, чтобы сказанное им достигло ушей гостей, поэтому проследит за тем, чтобы те не подслушивали.
  Свен не поворачивался, так и стоял спиной к лестнице - просто образчик гостеприимства. И заговорил, почти не сделав паузы:
  - Сообщи псинам, чтобы на патруль в наш квартал пока не выходили.
  Даан запустил волосы в челку и потянул. Какие псины имелись в виду, он уточнять не стал - оборотнями располагал только Третий децернат. Это звучало как угроза, точнее, звучало бы, если бы было сказано другим тоном, например, обычным тоном Свена. Сейчас же в его голове звучала усталость. Усталость и... беспокойство?
  Даан посмотрел на Свена из-под руки, ничего не говоря, но всем видом показывая, что ожидает пояснений.
  - Или патрулируют по границе, - еще более устало сказал Свен. - Порядок внутри квартала я обеспечу.
  - Вы решили объявить войну оборотням? - непонимающе спросил Даан.
  Вопрос был глупым, как и само предположение, но это было первое, что пришло ему в голову.
  Свен поморщился. Видно было, что слова даются ему с трудом, и Даан все никак не мог понять причину этого.
  - Нет, - с откровенной неохотой сказал Свен. - У нас появился новенький. Появился - и пропал, где-то скрывается, мы не можем его найти. Вчера я получил на него информацию. Он ликантропоман.
  Даан моргнул.
  - Поясни, - осторожно попросил он.
  Свен скривился еще сильнее.
  - Вампир, который пьет кровь оборотней, - процедил он сквозь зубы. - Очень неприятное... заболевание. Излечению не поддается.
  Заболевание, ага, ясно, мрачно подумал Даан.
  - Я так понимаю, по поведению он не отличается от людей-наркоманов, - мрачным голосом, повторяющим интонации голоса Свена, сказал он.
  Это не было вопросом, но Свен кивнул в ответ.
  - То есть у вас по кварталу бегает вампир-наркоман, представляющий угрозу для оборотней? - прямо спросил Даан. - И вы не знаете, где он? И ты говоришь, что сможешь обеспечить порядок?
  Свен шагнул, за долю секунды оказавшись рядом с Дааном. Тот поднял голову, глядя немного снизу, но не выказывая и капли страха - воспитание давало свои плоды.
  - Не забывайся, Кристенсен, - холодно сказал Свен.
  - Не бери на себя слишком много, Кристенсен, - не менее холодно ответил Даан. - Я подам рапорт Инспектору.
  Свен странно повел головой и сделал шаг назад, отводя от Даана взгляд.
  - Подавай, - глухо сказал он. - Информацию по больному вампиру я сейчас отправлю Бенедикту.
  Больному вампиру, мать его так, зло подумал Даан, выходя. Толерантность, мать ее так. Мало ж было проблем, мать их так.
  Голос Свена настиг его через почти закрывшуюся дверь:
  - Псин предупреди.
  Даан сел в машину и с яростью дал по газам.
  
   В том, что гости не подслушивали, Свен не сомневался - вампирский этикет такое поведение в доме хозяина строго запрещал, а Агата в силу возраста (она была немного старше Свена - лет на пятьдесят, так что "немного" по вампирским меркам) к соблюдению этикета относилась очень трепетно. Да и не было в разговоре с Дааном ничего такого, что непременно стоило скрыть от посторонних ушей.
  Наверх Свен подниматься не стал, сел в кресло возле электрического камина и уставился на огонь.
  Еще меньше века назад в доме бы царила гробовая тишина, нарушаемая только шорохом рассыхающегося дерева, шуршанием мышей и жуков в стенах, почти беззвучным шелестом оседающей пыли. Сейчас ко всему этому прибавилось тихое потрескивание и пощелкивание электрических приборов.
  Живого присутствия в доме не ощущалось.
  - Тебе что-то нужно? - спросил Свен, не отводя взгляд от искусственного пламени.
  Агата бесшумно обогнула его кресло и устроилась напротив, подогнув под себя одну ногу.
  - Ты не рад встрече? - мягко спросила она. - Прости, наверное, мне следовало отказаться от поездки сюда, но я хотела тебя увидеть. Не думала, что воспоминания окажутся для тебя настолько болезненными.
  Свен посмотрел на нее, высоко подняв одну бровь.
  - Агата-Агата, - криво усмехнувшись, сказал он. - Ты всегда мнила себя психологом. Нет, я не рад тебя видеть не потому, что ты - ай-я-яй - всколыхнула в моей памяти полные горести и страданий воспоминания. Ваш приезд означает для меня дополнительную головную боль, вот и все. Как ты могла заметить, обстановка у нас сейчас не слишком спокойная.
  С каждым его словом лицо Агаты вытягивалось все сильнее. Если бы по венам вампирши текла кровь, ее щеки наверняка уже пылали бы ярким румянцем - стыда или злости.
  - Что с тобой, Свен? - беспомощно спросила она. - Не так много времени прошло, чтобы ты успел так сильно измениться.
  Свен пожал плечами, снова переводя взгляд на камин и не удостаивая Агату ответом. Некоторое время они сидели молча. Агата почти беззвучно постукивала пальцами по колену, обтянутому джинсами, и смотрела на Свена так же безотрывно, как он смотрел на огонь.
  - Хорошо, я понимаю, что ты обеспокоен происходящим в городе, - наконец сказала она, и было слышно, насколько трудной ей дается прежний мягкий тон. - Чем я могу...
  - Да не в городе, - с раздражением перебил ее Свен. - Меня совершенно, полностью и абсолютно не волнует то, что происходит за пределами квартала. Хватает и того, что творится внутри.
  - Да что с тобой? - Агата качнула головой, прижала пальцы к щекам, умоляюще глядя на него. - Я совершенно не узнаю тебя.
  Свен поднялся, щелкнул по панели камина, выключая его, и повернулся к Агате.
  - А как же твоя хваленая память? - неприятным голосом спросил он. - Или за полвека всякие незначительные нюансы успели из нее изгладиться?
  Агата подняла голову, недоуменно хмурясь и моргая.
  - Позволь же ее освежить, - Свен растянул губы в подобии улыбки. - После войны я дал зарок больше никогда не лезть в чужие дела. Чего и тебе советую.
  Через мгновение в гостиной осталась одна Агата, потерянно глядящая на выключенный камин.
  
   Путь обратно до децерната занял у Даана гораздо меньше времени, чем когда он вез вампиров к Свену, так что толком успокоиться он не успел. Настроение ему не улучшила даже виртуозно выполненная парковка точно между двумя машинами - в настолько узком промежутке, что выползать из машины Даану пришлось через полуоткрытую дверцу. Свою роль, конечно, сыграло и то, что в процессе выползания он зацепился за что-то курткой.
  - Да, да, знаю, - бросил Даан Абелю, который мрачно смотрел на его телодвижения, дымя сигаретой. - Этот штраф тоже можешь записать на мой счет.
  Ответа напарника Даан ждать не стал, устремился внутрь, подгоняемый злостью и желанием немедленно же сесть за стол и написать гневный рапорт - неслыханное дело. Вся бумажная работа давно уже входила в компетенцию одного Абеля, с себя эту обязанность Даан легко и с удовольствием сбросил, но сейчас у него прямо-таки чесались руки. Поэтому, когда Абель вошел в кабинет, распространяя вокруг себя запах сигаретного дыма и средства от насморка, Даан даже головы не поднял.
  Он и не думал, что короткий разговор со Свеном удастся расписать на несколько листов, но занудные казенные формулировки словно сами по себе росли, увеличивались в размерах, заполняя все свободное пространство в документе и в голове Даана.
  - Планерка через десять минут, - раздался голос Абеля в самый разгар битвы с очередным сложноподчиненным предложением.
  Даан не сразу понял, что это адресовано ему, и Абель привычно помахал рукой между его лицом и экраном ноутбука, обращая на себя внимание.
  - Планерка через десять минут, - терпеливо повторил он.
  - Я слышал, слышал, - отозвался Даан, откидываясь на спинку стула и с хрустом потягиваясь. - И чего ты кипешишь? Я бы успел еще пару предложений написать.
  - Лучше носки надень, - сказал Абель, шлепнул на клавиатуру шуршащую упаковку и отошел к своему столу.
  Почти законченный рапорт и новые носки окончательно вернули Даана в нормальное расположение духа. То есть вызвали неудержимый словесный фонтан, в котором Даан перескакивал с одного на другое, с пятого на десятое, потом опять возвращался к первому пункту и продолжал чуть ли не с середины фразы. Абель угукал, кивал и качал головой, не заботясь о том, чтобы эти жесты соответствовали смыслу слов Даана - а тому этого и не было нужно. Даан говорил самозабвенно и без остановки: пока надевал носки, пока Абель собирал нужные папки, пока они шли по коридору.
  - В общем, я решил, что буду помогать тебе с отчетами, - радостно сказал Даан и распахнул дверь в конференц-зал.
  Абель щелкнул челюстями, только сейчас опомнившись, но не успев задать ни одного вопроса.
  - Приветствую, охламоны, - радостно сказал Даан всем собравшимся.
  За столом не хватало только их с Абелем, остальные двойки были гораздо более организованными. Еще не было Себастьяна, но тот присутствовал на планерках только в исключительных случаях, предпочитая передавать свои отчеты и докладные записки через кого-нибудь из техников. Кроме этого техника, остальных, собственно, было всего двое: Виллем, которого только недавно повысили до обермейстера взамен переведенной Ружи, да Маттиас на правах старшего рядового. Бенедикт конференц-зал и не покидал никогда. Сейчас свое присутствие он обозначал мельтешением цветных пятен на мониторах, в котором Абель, приглядевшись, узнал древнюю игрушку, прокручиваемую на бешеной скорости.
  - Бени, - с угрозой сказал Абель.
  Мониторы разом мигнули, и картинка на них сменилась обычным рабочим столом.
  - Спасибо, Бенедикт, - серьезным голосом сказал Даан, проходя на свое место.
  Абель устроился рядом. Стоило ему положить папки на стол, Даан тут же выхватил одну из них, кажется, даже особо не глядя на аккуратно отпечатанное название, и замахал ей в воздухе. Абель про себя порадовался тому, что всегда тщательно проверяет крепления файлов, и продолжил раскладывать папки в строгом порядке, пока Даан произносил воодушевляющую речь, суть которой можно было свести к паре фраз: "Давайте поймаем этого хренова маньяка" и "Вампиры до сих пор не составляли нам особых проблем, так что давайте не будем горячиться". Последнее Абеля заинтересовало гораздо сильнее, чего нельзя было сказать об остальных. Виллем рассеянно кивал, Маттиас глядел во все глаза на Абеля, словно пытался по его лицу прочесть расшифровку того, о чем говорил Даан, а техник отчаянно старался слиться со стулом в одно целое. Бенедикт молчал.
  - Так вот, о вампирах, - неожиданно сказал Даан, и Абель вздрогнул. - Я сегодня был у хеера Кристенсена, и он сообщил мне не самую приятную информацию.
  Даан сделал театральную паузу. Все молчали и смотрели на него, даже Маттиас отвел взгляд от Абеля. Даан прокашлялся.
  - В нашем городе, - сказал он непривычно сухим тоном, - появился вампир, специализирующийся на оборотнях. Ликантропоман. Хеер Кристенсен уверил меня, что больной вампир, - при этих словах Даан заметно поморщился, - не выйдет за пределы вампирского квартала, но также счел своим долгом сообщить нам о потенциальной опасности.
  Абель потянулся за бутылкой с минералкой, наполнил стакан и подтолкнул его к Даану. Тот благодарно кивнул, одним глотком осушил стакан наполовину и продолжил с новой силой:
  - Мы обязаны усилить бдительность и предупредить проживающих в Маардаме оборотней о грозящей им опасности.
  Тут он осекся.
  - Сделано, - густым басом сообщил Бенедикт.
  - Надеюсь, ты направил официальное... - Даан помахал рукой в воздухе, подыскивая подходящее слово.
  - Обижаете, - ответил Бенедикт. - На гербовом бланке, с вашими электронными подписями, как у взрослых. Тройки будут в восторге.
  Даан важно кивнул, а Абель отметил про себя, что стоит не забывать о наличии у Бенедикта доступа даже к таким данным. Не то чтобы он не доверял Бенедикту, но-о...
  Даан тем временем продолжил разглагольствовать, то и дело сбиваясь с казенного языка на обычный. Похоже, магия рапорта для Инспектора постепенно переставала действовать. Или же Даан просто выдохся.
  Наконец он сел, допил минералку и уже человеческим голосом сказал:
  - Херня, короче. Скорее всего, придется снимать часть патрулей и направлять на помощь тройкам, чтобы оцепить квартал вампиров как можно тщательней.
  - Не думаю, что это возможно, - мрачно отозвался Виллем. - Ребята и так с ног сбиваются с этим маньяком.
  - Ну, может, наоборот, - робко подал голос Маттиас, тут же смутился, поймав на себе мимолетный взгляд Абеля, и уставился в стол.
  - Говори, говори, - подбодрил его Даан.
  - Может, наоборот, - запинаясь, повторил Маттиас. - Может, для них это будет облегчением. Смена деятельности, все такое.
  - А нам что делать? - спросил Абель.
  Маттиас окончательно стушевался и пробормотал что-то невнятное.
  - Не, рядовой прав, - внезапно сказал Виллем. - Большая часть работы по сбору информации уже сделана, теперь дело за техниками и нашим уважаемым экспертом.
  Он слегка поклонился в сторону ближайшего монитора, на котором тут же вспыхнули разноцветные искорки, показывающие, что уважаемый эксперт Бенедикт обращение оценил и очень им доволен. Насколько может быть довольна компьютерная программа.
  - Ладно, с этим, значит, решили, - легко сказал Даан. - Теперь давайте о маньяке.
  Абель пододвинул к себе блокнот и быстро набросал несколько строчек стенографических закорючек. Бенедикт, конечно, записывал все, о чем говорилось на планерках, чтобы в любой момент можно было восстановить протокол, но Абель привык полагаться в первую очередь на собственные пометки.
  Даан царственным движением руки махнул в сторону техника. Тот вздрогнул, отлепился от спинки стула и, перегнувшись через стол, неловко толкнул к Даану распечатки. Тот недовольно посмотрел на разлетевшиеся листки.
  - Лучше кратко и вслух, - подсказал Абель.
  Техник посмотрел на него затравленным взглядом, покашлял и хрипло сказал:
  - Результаты последних экспертиз такие же. Следов дара нет. Связей между жертвами нет. Связей между местами, где были найдены тела, нет.
  - А что есть? - перебил его Даан.
  Один из листков, проскользив по столешнице, оказался в пределах его досягаемости, и он тут же цепко его ухватил, уставившись в набранные мелким шрифтом строчки. Абель привстал, заглянул ему через плечо, неопределенно хмыкнул и уселся обратно. Себастьян оставался верен себе: процентов семьдесят из предоставленной им информации были понятны исключительно специалистам, а главное - выжимку и выводы, которые Себастьян делал только на основании не единожды проверенных данных и которые, тем не менее, периодически оказывались смелее самых дерзких прозрений оперативников - приходилось выуживать на последних страницах. Не то чтобы это составляло большое неудобство, но некоторым образом затрудняло обсуждение в тех случаях, когда Даан брал дело в свои руки.
  - Но все они при жизни были магами? - уточнил Даан, откладывая листок в сторону.
  Техник кивнул, кажется, на сегодня израсходовав максимум отведенного ему лимита для сообщения информации вслух.
  - Что-нибудь еще? - на всякий случай спросил Абель.- Я имею в виду, из того, что мы раньше могли упустить из виду?
  Техник покачал головой.
  - Элис тоже сказала, что маньяк охотится на магов, - подал голос Бенедикт.
  Его слова могли бы показаться произнесенными немного невпопад, но это объяснялось тем, что периодически Бенедикт забывал о скорости, с которой люди были способны делать выводы из имеющейся у них информации. Получалось, что он как бы перескакивал через несколько звеньев логической цепочки. Все помолчали, мысленно нагоняя Бенедикта - собственно говоря, до сказанного им оставалось не больше пары шагов, так что много времени на это не потребовалось.
  - Элис умная, - с непонятной интонацией протянул Даан. - Есть какие-то мысли по поводу таргет-группы?
  Абель поморщился, не скрывая своего недовольства использованием заокеанского выражения, но сказать ничего не успел. Бенедикт помигал мониторами и подчеркнуто машинным голосом сообщил:
  - Жертвы в основном из среднего класса. Маги низшей и низкой категории, не занимавшие заметных должностей и использовавшие магию исключительно в бытовых целях.
  - То есть примерно десять процентов, - мрачно сказал Абель.
  Даан кивнул.
  - Каких-то двадцать тысяч человек, - с фальшивым воодушевлением в голосе сказал он.
  - Восемнадцать, - поправил его Абель. - Минус семеро уже убитых.
  - Вот, уже легче, - Даан попытался широко улыбнуться, но тут же увял. - Охренеть, - доверительно сказал он подчиненным.
  Подчиненные молча подтвердили, что да, именно охренеть.
  Даан запустил пальцы в челку и основательно взлохматил волосы.
  - Можно, конечно, объявить чрезвычайное положение, - сказал он тоном, который не оставлял сомнений в том, что Даан сам не верит в свои слова. - Добиться от Инспектора.
  - Инспекторов, - поправил его Абель. - Придется заручиться поддержкой и троек, и...
  Он кашлянул и сделал вид, что его внезапно заинтересовала какая-то из закорючек в собственных записях.
  - Первый встанет на дыбы, - тяжело вздохнув, сказал Даан. - Максимум, на что мы можем рассчитывать - это комендантский час. Для всех. Но Первый и на это не пойдет.
  Инспектор Первого децерната готовился к выборам мэра, об этом все они знали прекрасно. И разделяли мнение Даана. Объявить об опасности для двадцати - восемнадцати - тысяч потенциальных избирателей? Первый скорее сожрал бы всех двоек сырыми и без соли, а решение Инспекторов могло быть принято только единогласно.
  - Еще и эти, - пробормотал Виллем и тут же спохватился, замолчал, хотя все и так прекрасно поняли, кого он имел в виду.
  И без того непростые отношения между Инспекторами, несомненно, сильно осложнил приезд херцландских полицейских, об этом можно было судить хотя бы по тону директив, которые Инспектор двоек спускала своим подчиненным, чуть ли не впервые за очень долгое время предпочтя устным увещеваниям официальные указания.
  - А что если... - нарушил общее молчание Маттиас и спохватился почти так же, как до этого Виллем.
  - Ну-ну, - ободряюще сказал Даан, дернув себя за волосы и опуская руку обратно на столешницу.
  - Ну, - Маттиас явно колебался. - Раз мы не можем обезопасить всех, кто может стать потенциальной жертвой маньяка, почему бы не попробовать подсунуть ему ту жертву, которая будет выгодна нам?
  - Ловля на живца, - медленно сказал Даан, кивая. - Это может сработать. Но где...
  Пока он договаривал, Маттиас, коротко выдохнув, провел рукой перед своим лицом. Виллем одобрительно хрюкнул, всем телом развернувшись к нему. Над небрежно завернутым воротничком рубашки вместо улыбчивого лица Маттиаса красовалось чужое, с горделивым южным профилем и густыми черными бровями. Маттиас провел рукой в обратную сторону, и его черты смягчились, приобретая женственность. Он кокетливо подмигнул Абелю, улыбаясь яркими, словно накрашенными, губами.
  - Разрешаю, - быстро сказал Даан, подскакивая над стулом и упираясь обеими руками в столешницу.
  Поднявшись, он всем телом нырнул вперед, так что Бенедикт предусмотрительно сложил монитор перед его местом, пока Даан в порыве воодушевления не свернул хрупкую технику.
  "Разрешает он", - горько подумал Абель и уже было открыл рот, чтобы высказать свое мнение - кардинально противоположное, - но Маттиас провел рукой перед лицом в третий раз, и на Абеля глянули смутно знакомые глаза.
  Это был он сам, моложе лет на десять, с более мягкими очертаниями скул и челюсти. Копия не была точной, кое в чем были отличия и весьма существенные, в этом Абель мог ручаться. Слишком уж хорошо в его памяти отпечаталось выражение лица того самого, двадцати-с-небольшим-летнего Абеля ван Тассена, только-только пришедшего во Второй децернат и еще не до конца поверившего в то, что может быть полезным.
  Просто полезным.
  Абель натужно втянул воздух через заложенные ноздри и отвел взгляд, так ничего и не сказав.
  Главное отличие между ним почти десять лет назад и тем лицом, которое примерил на себя Маттиас сегодня, было в глазах. В глазах лже-Абеля плясали радужные огоньки. И смотреть на это было почти так же невыносимо, как вспоминать о том, что когда-то эти огоньки действительно существовали.
  - Не имею ничего против, - сдавленно сказал он, достал из кармана салфетки и трубно высморкался.
  - Холкем! Имке! Признайтесь, это вы все устроили? - грозно вопросил Даан, уже почти улегшийся грудью на стол и немилосердно дергающий микрофон перед пустым местом между ним и Виллемом. - Сначала нам приходит на выручку нюхач, потом оказывается, что и иллюзионист может пригодиться. Это ваш коварный план?
  Маттиас, как всегда, принявший слишком близко к сердцу юмор своего комиссара, невнятно запротестовал, но его перебил бесстрастный голос Бенедикта:
  - Вероятность того, что обермейстер Имке и рядовой Холкем замешаны в произошедших преступлениях, - один к десяти в тридцать второй степени.
  - Целый один, - грозно сказал Даан, поднимая указательный палец.
  Бенедикт не дал ему договорить, продолжив тем же тоном:
  - Вероятность успеха предложения рядового Холкема составляет семь к трем.
  Даан глубоко задумался. Абель высморкался еще раз, без особой нужды, и хмуро сказал:
  - Бени, ты же эти цифры из головы называешь, признайся.
  - Ваши подозрения необоснованны, хеер ван Тассен, - возразил Бенедикт и добавил девчачьим хихикающим голосом: - У меня же нет головы.
  - В общем, решено, - радостно сказал Даан и выпрямился наконец, перестав угрожать и технике конференц-зала, и спокойствию ответственного за нее Абеля.
  Стоило Даану принять вертикальное положение, как его словно подменили. Абель искоса взглянул на него - он мог бы позавидовать выправке Даана, не знай, чего она стоила. И стоит. Не зря же на ежеквартальных заседаниях с Инспекторами комиссар Кристенсен всегда отправлялся в одиночку, сразу же подменив Адриана, даже когда тот еще был... целым.
  - Проведение операции разрешаю, - отчеканил Даан. - За разработку деталей ответственен комиссар ван Тассен, рядовой Холкем и...
  Даан поискал глазами. Техник принял совершенно обморочный вид.
  - И обермейстер Имке, - закончил Даан.
  - Протестую, - вяло сказал Абель. - Мне Бени больше пригодится, чем Виллем.
  - Это само собой, - быстро сказал Даан, пока не успели обидеться ни Бенедикт, ни Виллем. - Все, все задания получили, можно расходиться.
  У дверей конференц-зала он оказался первым, пока остальные только задвигали стулья.
  
   Те редкие минуты, когда на экране телефона появлялся номер вызывающего абонента, подписанный громким именем "Свен Кристенсен", были худшими в жизни Даана. Те еще более редкие моменты, когда ему доводилось лицезреть Свена лично, были вообще за гранью добра и зла.
  Но то, что происходило сейчас, было настолько вопиюще неправильно, что на лице Абеля появилось что-то, похожее на удивление. Не раздражение, не обреченное "мой-напарник-идиот", не усталое недоумение, а шок. А что уж говорить о самом Даане, который испытывал стойкое желание спрятаться под стол.
  Потому что - внимание-внимание! - нервно приседающий Маттиас сообщил им, что хеер Кристенсен прибыл и жаждет немедленной встречи с комиссарами.
  Впрочем, времени обдумать ситуацию и предположить, что могло привести Свена сюда, не было, потому что спустя полминуты, устав ждать, в кабинете появился сам предвестник беды.
  Отодвинув Маттиаса со своего пути, в кабинет вошел - или даже не вошел, а влетел на всех парах - Свен. Выглядел он - быть такого не может - взволнованным и оттого еще более злым.
  Абель, чей стол стоял боком ко входу, на всякий случай отодвинулся подальше, хотя его от вампира отделяла дубовая столешница. Но Свен его проигнорировал, направившись сразу к Даану, затравленно смотрящему на него из-за своего стола.
  Свен остановился перед столом, тяжело вздохнул и отчеканил:
  - Сейчас. Вы едете. Со мной.
  Даан поперхнулся. Он ожидал чего угодно, но никак не приглашения прокатиться с ветерком в вампирский квартал. Он уже начал подниматься со стула, как вмешался Абель.
  - Хеер Кристенсен, - Свен недовольно повел головой в сторону комиссара, показывая, что слушает, - сначала объясните, что случилось.
  Свен даже не стал поворачиваться, а от его взгляда Даану немедленно захотелось извиниться за наглость напарника и выброситься в окно.
  - Ладно, ладно, - поспешно сказал он, убирая телефон со стола в карман джинсов. - Поедем. Абель, поехали.
  И добавил почти шепотом, проходя мимо стола Абеля:
  - Пожалуйста.
  Абель вздохнул, закатив глаза, дабы продемонстрировать свое отношение к семье Кристенсенов, независимо от того, являлись ли Даан и Свен родственниками друг к другу или нет, и быстро убрал документы со стола в ящик. Похлопав себя по карманам, вышел последним, прикрыв за собой дверь.
  Маттиас рассосался почти мгновенно, никто этого даже не заметил - и у Абеля закралась мысль, что рядовой для этого использовал все свои псевдомагические силы.
  - Только мы едем? - осторожно уточнил Даан, садясь в машину Свена с таким видом, будто своей волей заходил в пряничный домик злой ведьмы.
  Вампир смерил его презрительным взглядом.
  - Нам может помочь криминалист, но ваш...
  Абель хмыкнул, закрывая за собой дверь. "Но их" криминалист Себастьян ван Бек предпочитал не покидать рабочего места не при каких обстоятельствах. Еще он почти ни с кем не общался - и, честно сказать, просто был очень странной личностью, как и все гении.
  - Мы можем пригласить рядовых из его отдела, - предложил Даан, но в этот момент Свен резко тронулся, и комиссар прикусил язык.
  - Понял, - буркнул он, - нам нужны или лучшие, или не нужен никто.
  Свен упорно молчал, не поддаваясь на попытки его расспросить. Абель и не пытался, но Даан не был бы самим собой, если бы заткнулся и просто ехал. Его раздражал сам факт того, что он едет на пассажирском сиденье рядом с кем-то, кто так нагло нарушает правила. Наглее, чем он сам!
  Абель, сидящий сзади, убедился, что даже если кровного родства между ними и не было, то духовное имелось точно. Мысленно он поблагодарил всех знакомых и незнакомых богов за то, что Свен приехал на своей машине. А значит, и штрафы все достанутся ему.
  Вампирский квартал был оцеплен самими вампирами. Никаких внешних подтверждений этому не имелось, они бы и не поняли, если бы у Абеля вдруг не прошел насморк - машина проскользнула сквозь барьер легко, на секунду замерев на въезде. У Даана сильно зачесались руки, а Абель вдруг задышал.
  Свен и это никак не прокомментировал.
  Вампирский квартал был абсолютно пуст. Вокруг места преступления - стоило догадаться, что случилось что-то из рамок вон выходящее, раз Свен сам примчался в децернат! - не ошивались зеваки, репортеры не пытались ухватить новость посвежее.
  Автомобиль остановился прямо посреди дороги, перед поворотом на площадь Магнуса. Абель, последним вылезая из машины, набрал номер Ружи.
  Даан оглянулся на него и молча кивнул.
  На площади было пусто, как и во всем квартале. Только по мостовой, затекая в щели между камнями, медленно текло к нижним улицам черное нечто.
  Даан едва не вляпался в это нечто и выругался.
  - Ты что, рехнулся?! - неожиданно набросился на него Свен.
  - Это ты рехнулся! - огрызнулся Даан. - Что это, мать твою, такое?
  Абель присел на корточки на краю площади, оценив ее наклон - на высокой точке стоял памятник, от него черная субстанция ползла вниз. До выхода на улицы она уже не добралась - высохла и обмелела.
  Здесь точно было не обойтись без Себастьяна, решил он и принялся набирать другой номер. Чтобы убедить криминалиста приехать на место преступления, требовалось очень большое терпение и помощь со стороны.
  Абель, стараясь не наступать на подтеки, пошел к памятнику, когда его настиг окрик Даана:
  - Эй, ты знаешь, что это?!
  - Нет, - ответил Абель, становясь на совершенно чистый постамент памятника и обходя его по кругу, чтобы оценить масштаб бедствия.
  - Это мертвые вампиры! - проорал Даан, и Абель специально выглянул из-за памятника, чтобы убедиться, что хеер Кристенсен не убьет своего однофамильца на месте за такое пренебрежительное отношение к мертвецам.
  Абель убил бы.
  - Много? - Абель слез с постамента, что-то на ходу печатая на экране телефона.
  Остановился, чтобы сделать несколько фото.
  Свена от всего этого ощутимо корежило, но он все-таки ответил:
  - Пока не установлено. Но, видимо, не один, - он помолчал некоторое время, и на его лице на секунду отобразилось что-то совершенно человеческое, как если бы он собирался с мыслями. - Мне потребуется на это некоторое время. День - или два.
  Абель кивнул, отходя подальше, чтобы захватить телефоном крупный план. Фотографии одновременно отправлялись Бенедикту и Себастьяну. В первом случае для изучения, во втором - для завлечения. Наконец-то Виллем прислал сообщение, что они едут.
  Абель подошел к препирающимся Кристенсенам и показал Свену фотографию на телефоне:
  - Это какой-то рисунок или просто так потекло?
  Свен нахмурился, взял телефон у него из рук и приблизил фотографию.
  - Покажи, где ты это снял, - хрипло потребовал он, и Абель не стал спорить.
  Даан топал следом, совершенно не заботясь о том, что за ним остается черный след от подошв.
  Свен присел над смазанными линиями, которые Абель принял за какой-то схематический рисунок. Линия под ногой Абеля была совершенно очевидно нарисована, потому как остальная чернота протекала по щелям между старых камней мостовой.
  - Мне нужно кое-что уточнить, - сказал Свен и поднялся. - Мы можем сделать фото...
  Он неопределенно покрутил рукой.
  - Сверху?
  Все трое одновременно посмотрели наверх.
  - Спутниковое фото? Или, ну, как это делается магами? - уточнил Даан.
  Свен пожал плечами, показывая, что ему решительно все равно, и главное - результат.
  - Можно, - ответил Даан и коротко посмотрел на напарника. - Но за этим придется обратиться либо к человечникам, либо к магам.
  Вампир помолчал немного, видимо, принимая решение, кто ему более неприятен: Первый децернат или Третий, но внезапное появление из-за угла злого и растрепанного Леджервуда решило проблему.
  - Эй, - он пощелкал пальцами, будто подзывая официанта. - Пропусти машины.
  Комиссары переглянулись, но Свен на удивление быстро понял, что это пренебрежительное обращение адресовано именно ему.
  - Вы же все такие дохрена великие маги, - всплеснул он руками, на эмоциях, видимо, употребив несвойственную большинству вампиров нецензурную лексику, - неужели какой-то барьер для вас проблема?
  - Завали хлебало, Кристенсен, - прорычал Леджервуд, доставая телефон, - и пропусти моих людей, иначе оборотни придут сюда сами.
  - Зачем ты их притащил, идиот?
  - Чтоб тебе веселее было, блядь!
  Обер троек махнул рукой, одновременно с этим поднося к уху телефон:
  - Да не тебе веселее, подъезжайте давайте!
  Абель с Дааном молча переглянулись. Легенды о противостоянии вампиров и оборотней ходили разные. Слухи и истории о личном противостоянии главы квартала вампиров и обера троек и вовсе порой принимали фантастические масштабы.
  Во всяком случае, Леджервуд был единственным, кто позволял себе разговаривать со Свеном в таком тоне, ничуть не опасаясь ни его силы, ни влияния.
  Тройки уместились в две машины. Еще одна принадлежала Второму децернату. Из машин с белой цифрой "3" на боках появились трое оборотней, Ружа, шуршащая юбками, и стажер, тщетно пытающийся скрыть волнение. Из следующий за ними - только Виллем с Себастьяном.
   Абель махнул рукой Леджервуду, призывая его подойти поближе, коротко поблагодарил Себастьяна за то, что тот все-таки приехал, и показал им фотографии с телефона. Обер попросил его подождать и через несколько мгновений вернулся, крепко держа под локоть стажера.
  - Это похоже на то, что ты рисовал?
  Стажер потер лоб, убрал с лица светлые волосы и покрутил телефон в руке.
  - Не очень. Масштаб нужен.
  - Так иди и сделай масштаб, - скомандовал оборотень, а стажер странно на него посмотрел и отошел в сторону.
  Ружа - комиссар Пыслару, - заткнув подол юбки за пояс, чтобы не пачкался, уже стояла рядом с Дааном и Свеном, тихо о чем-то их выспрашивая. Двое волков - черный и рыжеватый - сновали по площади, вынюхивая следы и чихая. Третья - девушка с длинной косой стояла поодаль, держа в охапке их одежду.
  - Я пошел, - почти неслышно сказал Себастьян.
  Абель кивнул.
  Пустая площадь мгновенно ожила. Использовав воображение, можно было бы предположить, что это обычная площадь обычного города в обычный воскресный день, по которой прогуливаются влюбленные, шугают голубей дети и торгуют рыбой и хот-догами с прилавков. Только прилавков не было, дети в одном лице пытались построить модель площади в аксонометрической проекции, чтобы после этого наполнить ее жизнью, а голуби были размером с маленького теленка и переговаривались тихим рыком.
  - Что за хрень? - мрачно поинтересовался Леджервуд, пытаясь руками пригладить торчащие в разные стороны волосы.
  Видимо, предполагалось, что они должны торчать только в одну.
  - Это - останки нескольких убитых вампиров, - ответил Абель.
  - Это я знаю, - отмахнулся обер и быстрым шагом направился к своим.
  
   У стажера что-то не получалось. Он ругался себе под нос, вертел проекцию между пальцев, как колыбель кошки, смотрел то на него, то на памятник, то на Свена, пока терпение Абеля не кончилось и он не подошел поинтересоваться, что случилось.
  - Памятник на нужное место не встает, - стажер бросил на него короткий взгляд, в котором Абель прочитал вполне очевидное: "Чем ты можешь мне помочь, у тебя даже магии нет".
  Может, в его взгляде и не было ничего такого, но Абель подумал именно так и нахмурился. Волна раздражения внутри, поднятая еще Свеном, снова зашевелилась.
  Памятник в проекции в самом деле шатался, как мачта корабля при шторме. Стажеру не хватало сноровки и - совсем чуть-чуть - упрямства, хотя последнего было, конечно, в избытке. Потому что иначе давно бы уже позвал кого постарше.
  Абель протянул было руки, но проекция замерцала и едва не пропала. Абель коротко выругался и помахал рукой Руже, которая заметила его и быстро подошла.
  - Что у вас?
  - Смотри, видишь макушку памятника? Видишь, куда она направлена? А куда должна? - и Абель пустился в долгие теоретические объяснения, как оказалось, не выветрившиеся из его головы со времен института.
  Стажер смотрел на него, вылупив глаза, видимо, понимая каждое слово, а Ружа глядела с легким сомнением и, кажется, не понимала ничего.
  - Замолчи, ван Тассен, - наконец сказала она. - И покажи, где держать.
  Абель показал. Ведьма встряхнула руками, потерла ладони друг о друга и легко ухватила памятник за макушку, цепляя его за нужную линию проекции, чтобы держался.
  - Отлично, - сказал Абель.
  - Отлично, - повторила Ружа, улыбаясь стажеру.
  Стажер что-то смущенно буркнул про Тео и его наставления.
  - Кстати, где он? - спросил Абель.
  Ружа посмотрела на него с сомнением, будто не была уверена, стоит ли ему это говорить, и все-таки ответила:
  - В отпуске.
  - Принудительном, небось? - Абель улыбнулся, и Ружа все-таки улыбнулась в ответ.
  - Вроде того.
  - Ладно, - Абель тронул ее за локоть. - Я пойду к своим. Если что - ты знаешь, где меня найти.
  Ружа кивнула.
  Даан изловил его за рукав, не давая далеко уйти.
  - Похоже, что это наше дело, - воодушевленно сообщил он.
  - Я бы на твоем месте так не радовался, - мрачно ответил Абель. - Кристенсен же всю душу из нас вытряхнет, если мы не разберемся.
  - Разберемся, - не переставал сохранять оптимизм напарник. - Вон, оборотни что-то унюхали.
  Они подошли поближе. Леджервуд, перекинувшись парой фраз со своими сержантами, наседал на Свена с массой разных вопросов. Тот стоял, скрестив руки на груди, и всем своим видом показывал, что оборотень слишком сильно испытывает его терпение.
  Комиссары услышали, как Леджервуд спрашивает, виделся ли Свен недавно с Тео, но вампир довольно резко ответил: "Нет", - и тема разговора сменилась на более приближенную к работе.
  - Ты сможешь определить, кто это?
  - Да.
  - Все вампиры отчитываются перед тобой, когда уезжают куда-то?
  - В основном.
  - А гости из Херцланда живут у тебя?
  - Вампиры - конечно.
  - А поговорить с ними можно?
  Свен посмотрел на них поверх головы Леджервуда, видимо, ища, на кого можно переключить внимание обера. Участвовать в допросе ему не нравилось.
  - Да, - ни капли не помог Абель, - мы бы тоже хотели с ними поговорить.
  Свен пожал плечами.
  - Тогда ко мне, - он оглядел площадное столпотворение и добавил. - Только вы трое.. Остальные пусть катятся отсюда.
  Леджервуд кивнул и отправился к оборотням, которым всегда требовалось особое приглашение. Их рыжий был склонен влезать в неприятности с участием вампирского сообщества, и остальные никак не могли на него повлиять. Мог повлиять Леджервуд - но и тот не всегда.
  В доме Свена царил полумрак, несмотря на довольно светлый день. Он с комиссарами двоек уже расположились на кухне, а Леджервуд, входивший последним, столкнулся со спускающимся по лестнице херцландским вампиром. Он и без того обычно выглядел немного театрально неадекватным, а сейчас, встрепанный не меньше самого Леджервуда, был просто не в себе.
  - Где она?!
  Вампир вцепился в воротник куртки Леджервуда и попытался его тряхнуть. Обер списал это на обычное вампирское нервное возбуждение от встречи с оборотнем и попытался отлепить его пальцы от себя.
  - Кто она, кто?
  - Агата! - вампир никак не отцеплялся. - Где она?!
  На возню и крики в двери гостиной появился Даан, за ним - Свен.
  - Эрих, - коротко сказал он, и вампир сразу сдулся, отпустил куртку Леджервуда, пригладил манжеты рубашки, поправил запонки и пошел в гостиную.
  Обер одернул на себе куртку и направился следом.
  - Ну и где эта ваша Агата? - спросил он у Свена.
  Тот перестал выглядеть хоть как-то заинтересованным в деле и снова стал самим собой.
  - Не знаю, - ответил он. - Но мне кажется, мы уже знаем имя одного из погибших.
  Вампир Эрих, устроившийся было в кресле, снова вскочил на ноги.
  - Что?! Агата?! Как?!
  Обилие эмоций в его речи выдавало в нем вампира довольно молодого. И, в отличие от Свена, вампира, заинтересованного в скорейшем раскрытии этого дела.
  Абель, явно неуютно чувствовавший себя в логове вампиров, вздохнул и повернулся к нему.
  - Мы тоже хотим узнать, как, а главное, кем и почему. Мы зададим вам несколько вопросов, хорошо?
  Вампир приложил ладонь ко лбу, откинулся на кресло и простонал:
  - Да.
  Леджервуда передернуло. И от самого вампира, и от его наигранности. Оборотень отвернулся, чтобы спросить что-то у Свена. В случае острой необходимости они умудрялись работать вместе, даже несмотря на классовые и физиологические разногласия.
  - Эта Агата - твоя старая знакомая?
  - Очень старая, - ответил Свен, болтая чем-то красным в своем бокале.
  Леджервуд проигнорировал этот показательный жест и уточнил:
  - Сильно старая?
  - Сильно, хвостатый, сильно. Она немного старше меня. Я бы сказал, что ей лет четыреста.
  Оборотень задумался. Видимо, о том, что должен представлять из себя опыт четырехсотлетней женщины, затем вспомнил, что она, вообще-то, была вампиром, и потряс головой.
  - Ясно. Четыреста лет - это сильно.
  - Сильно, - согласился Свен. - Достаточно сильно, чтобы создавать себе подобных, если понадобится.
  - На что намекаешь? - нахмурился Леджервуд.
  - Ни на что. Констатирую факт. С ее приездом в городе стало два древних вампира. Может, на ее месте должен был оказаться я?
  - Был бы на ее месте ты, - проворчал оборотень, - никто бы не страдал. А этот твой гость мне чуть голову за нее не открутил.
  - Я бы тебе тоже открутил голову, - равнодушно ответил Свен. - Просто так, потому что ты мне не нравишься.
  Леджервуд кивнул, шумно потянул носом и, убедившись, что вампир неизвестно зачем пьет красное вино, присоединился к допросу приезжего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"