Странный Странник : другие произведения.

Глава четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...АРТЕФАКТЫ, ДРАКОНЫ ВЕЧНОСТИ, ЛЫСОГОЛОВЫЕ... или САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАЙНИК - НА САМОМ ВИДНОМ МЕСТЕ.


Глава четвёртая.

...АРТЕФАКТЫ, ДРАКОНЫ ВЕЧНОСТИ, ЛЫСОГОЛОВЫЕ...

или

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАЙНИК - НА САМОМ ВИДНОМ МЕСТЕ.

   - Вождь, тут такая информация! - А я думал... о моё крыло! Я раздражённо стряхнул с крыла упавший на него стул. - Тут нашли один камень, который даёт обладателю неуязвимость. И самое главное, не важно, на каком расстоянии!
   - Пр-рекрасно. - Отозвался я, взмахнув крыльями. - Позови Начальника Городской Гвардии.
   Счастливчик улыбнулся. Начальником я назначил того самого орка, что будил меня с помощью копья. Хотя уже многие прочили эту должность самому Счастливчику (он побывал прорабом на доброй половине строек в городе).
   Начальник городской гвардии явился передо мной через считанные минуты, с затаённым желанием в глазах, что его хотят вернуть на прошлое место.
   - Долой Тирана! - Донеслось с площади. Ага! Народ вздохнул с облегчением. ЭТО повторялось каждую неделю и означало, что наступил Полунедельник. Оркник, Гобляк и Трольник уже позади, а завтра - Последельник, и вечером можно будет сходить в людской балаган, посмотреть представление о Вечном Зле, или в цирк, на соревнования. А дальше - Бездельник и Преднедельник, отдых на всю катушку, с выкаченными на мостовую из трактиров бочками, турнирами, общественной облавой на асоциальные элементы и прочими развлечениями. - Долой Диктатора! Долой угнетателя! Долой Императора! - (Это подполье организовал я сам, чтобы они каждый Полунедельник взлезали на монумент, изображающий покрытую бронёй фермерскую телегу с крышей, на которой стоял громадный фиг в кепке, и орали провокационные лозунги. С учётом того, что люди, из которых состояло подполье, в Копчёном могли быть только шутами-балаганщиками, к выкрикам относились соответственно)
   - Поздновато. - Пожурил я Начальника.
   - Так мы шли через площадь. - Отозвался он.
   - Хорошо. - Согласился я. - С этим разобрались. Счастливчик, опиши ему тот самый артефакт.
   - Красный камень, размером со страусиное яйцо. По серёдке проходит платиновая полоса с вкраплением рубинов. Вождь, вы пошлёте за ним гвардию?
   - Нет. - Отозвался я. - Запомнил? - Начальник кивнул. - Выполнишь приказ, вернёшься в клан. Так вот, если он невзначай попадется тебе на пути, не обращай на него внимания. - Орки раскрыли от удивления рты. - Ты направляешься в Проклятую Пещеру за Волшебной Золотой Чашей. Ясно?
   - А? - Отозвался он.
   - Выполнение - не важно. Важно - растрезвонить об этом по всей империи и сопредельным странам. Как только гвардейцам будет угрожать малейшая опасность, либо тебя об этом уведомит один из скользящих, возвращайся. Я подыщу на твою должность того, кто чаще всего будет без дела мозолить мне глаза. - Наши взгляды остановились на Счастливчике. - Выполнять!
   - Слушаюсь! - Воскликнул Начальник. Уже через минуту на площади раздались его командные крики, разъясняющие всем о важнейшей и секретнейшей миссии.
   - А? - Повторил вопрос Начальника Счастливчик.
   - А тебе предстоит очень важная миссия.
   - Клан готов постараться и добыть для вас артефакт!
   - Нет. Ты сейчас пойдёшь и дашь объявление в гоблинскую газету, что клан Камня покупает красный камень, размером со страусиное яйцо, с платиновой полоской посередине с вкраплением рубинов. Ясно?
   - Слушаюсь. - Отозвался Счастливчик и в задумчивости вышел.

Буду лететь, куда захочу,

И будет плевать мне на километры.

   Напел я, напомнив самому себе про свои скитания в пустыне, рассматривая гранитное страусиное яйцо, украшенное платиновой полоской с рубинами. - "Как же, куда захочу. Если орки не отгрызут мне крылья, едва я об этом заикнусь, то только потому, что я... это я. А если я всё-таки полечу прятать артефакт, то меня будет сопровождать... а это идея."
   - Камень? - Обратился я к главе клана. - Можешь сделать копию?
   - Легко. Вот только свойства...
   - Плевать. Сделай.
   - Слушаюсь.
   - Скользящий, что там по поводу Начальника?
   - Возвращается.
   - Прекрасно. Позови Счастливчика. Пойдём в Кузницу.
   Я подошёл к кузнице, в которой, радуясь поставкам лучшего железа, обосновался клан Металла и открыл дверь. Меня смёл звук. Звук тяжёлого рока:

Здесь не место для бесед,

Грохот на пределе,

Как при старте ста ракет,

Как девятый вал.

Заготовки молот бьёт,

Кровь ликует в теле.

Льёт горячий, жгучий пот,

Здесь куют металл.

   Я открыл рот. Музыка смолкла.
   - Откуда? - Спросил я.
   - Ария? - Переспросил Металл. - Моё любимое. Был один герой, потерял плеер. МП-три называется. - Он показал на стоящую в углу динамо-машину. - От неё работает.
   - Хорошо. Ладно, сделай мне вот что... - Я описал сейф, примерно такой, что видел в канцелярии роты. Большой железный ящик, закрывающийся (если в нём было что-то важное) на ключ.
   - Непременно. - Отозвался орк. - Разрешите, Вождь? - Он подозвал кого-то из глубины. Шустрый орчёнок подбежал к главе клана, неся в охапке нечто, бережно завёрнутое в белую кожу. - Примите. - Он развернул свёрток. Я забыл вдохнуть. В свёртке лежали два меча. Один, узкий, как эльфийский, сам просился мне в левую руку, а широкий, похожий на гномий, был создан для правой. - Меч чести. - Назвал Металл узкий. - Ковался по древним чертежам. Таким судил нас Создатель. А со вторым - Мечом Войны, он выходил на поле боя.
   Я бережно принял мечи в руки, убрал их в принесённые ножны.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   И сейф, и копия камня неуязвимости были готовы в один день. Камень перестарался и выдал целых три варианта.
   - Счастливчик, а ты уверен, что он точно действует на любом расстоянии?
   - Да. - Кивнул он.
   - Тогда собирай три сотни, кроме Летящих, Крылатых и Птиц, и отправляйся к Горам Протеста. Быстро!
   - Секретно?
   - Вы там разобьёте лагерь. А я присоединюсь позже, когда выберу, какую подделку прятать в сейф, а что уничтожить.

- А за горами есть лимоновый сад.

Я найду лимон и буду рад.

Но я тебе не дам....

   - Что?! - (Опять? Это сборище плагиата меня доконает)
   - Так, песня одного неудачника вспомнилась. Большой такой, всё уговаривал не варить его в большом чугунном котле.
   - А вы?
   - А мы попугали немного... Но это к делу ведь не относится... Там, за Бесконечными Пиками Гор Протеста, за Бездонной пропастью, живут Драконы Вечности. - Счастливчик аж зажмурился. - Они отлично подходят для охраны...
   - Да, туда мы его и понесём.
   - Так вот зачем вам понадобились... Молчу. Это ведь секрет...
   - Огромный. - Всеимперский. А то и поболее.
   Дверь сейфа с громом захлопнулась, пряча от посторонних (под большим секретом созванных подпольем шпионских. И прочих) глаз большой красный камень. Затем, уже другие, наблюдали, как двойник камня кладётся в мешок, мешок в сеть, и шикающие друг на друга летающие и крылатые орки поднимаются в тёмное предрассветное небо, бережно таща груз.
   - "Так." - Подумал я, улетая из чердака, на котором глава подполья отчитался о проделанной работе, отдавая заодно гному-казначею половину из тех денег, которые ему платили сопредельные страны за подпольную деятельность (это была одна из постоянных статей дохода казны). - "Теперь страны, прилегающие к Порталу, будут знать, где хранится источник моей силы."
   - Война, безделье, Август! - Дружно проводило меня подполье (а где ещё можно найти такую непыльную работёнку: один день в неделю покричать на монументе?).
   Вопреки моим ожиданиям, полёт прошёл нормально до самой Бездонной пропасти.
   - Симпатичная речушка. - Сказал я, глядя на извивающийся метрах в пятидесяти под нами горный ручеёк с резвящейся форелью. Огрызки тумана, призванные закрывать торчащие из-под воды камни, не справлялись со своей задачей. Да, по видимому, не очень и желали. То тут, то там из них выныривали зевающие духи туманов и направлялись к соседям. Журчание воды слегка заглушало обрывки нудных разговоров про житьё-бытьё, звон чашек и звучное, с причмокиванием, прихлёбывание чая из блюдец.
   В одном из самых больших облаков мелькали молнии, и слышалась явно попсовая музыка, прерываемая воплями диджея.
   Насмотревшись, я взвалил на спину камень и перелетел пропасть.
   - И этот притащили. - Сказал ближайший валун и открыл глаза. И я увидел всего дракона. Огромная зверюга зевнула во всю пасть (там вполне мог разместиться один из домиков Копчёного) и поднялась на ноги. - Что же, давай, оставляй на хранение. - Он взмахнул хвостом.
   Я проследил взглядом и невольно присвистнул. Чуть позади него возвышалась огромная куча всякого барахла, едва ли не выше самого сторожа. Чего там только не было! Мечи, луки, копья, доспехи, целиком и по отдельности, кольца, посохи, браслеты, амулеты и прочее, прочее, прочее...
   Подойдя к куче, я свалил с себя мешок, пнул его (предусмотрительно надев на ноги, ещё на противоположной стороне ущелья, башмаки с окованными железом носками), снял надоевшую обувь, швырнул её, и приготовился уходить.
   Путь мне преградил драконий хвост.
   - Ну и что это? - Мягенько спросил дракон, вытряхивая из мешка камешек мне под ноги.
   - Камень. - Честно ответил я.
   - Он не настоящий! - Взревел ящер, в ярости выпуская струю пламени (в небеса).
   - Естественно. Я что, похож на полного идиота? - Я оглянулся на Бесконечные Пики (Название соответствовало действительности. Концов у Пиков не было. Как и начал. В прочем, и середины не наблюдалось. Горы были пологими, и, если бы не их высота, около километра, вполне подошли бы под холмы).
   Дракон поморгал, осмысливая вопрос и тихо (относительно) сказал:
   - Вообще-то, нет. Ты очень похож на парня из Великого Пророчества...
   - Не надо! - Взмолился я. - Мне и так этим Пророчеством все уши...
   - Но у нас, Драконов Вечности, самое полное... - Я прислонился к камню (оказавшемуся ещё одним драконом) и приготовился к неизбежному. Дракон заметил выражение моего лица (или что там у меня тогда было). - Но, пожалуй, прочитаю его в другой раз. Слушаем тебя, Лируг.
   - Оставьте провинившихся здесь, пусть охраняют...
   - А, отвлекающий манёвр.
   - А кто захочет, может сопровождать меня...
   Драконы не дослушали. Поставив рядом с барахлом огромную плиту с надписью "Ушли ненадолго. Вернёмся - проверим.", они вылетели с плато.
   До лагеря я летел с комфортом.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   Ещё над лагерем я обнаружил, что орки мой приказ выполнили... своеобразно и почти точно. Воинов из кланов действительно было три сотни. Ещё, правда, там обустроилась половина гвардии, доведя численность войск до семи сотен. И обоз с продовольствием, в котором было ещё около пяти сотен. Вся эта тысяча с лишним расположилась на уютной (искусственной) поляне. Скатившись с дракона, я понял, что не всё так просто, как казалось. Три сотни орков-обозников, были переодетыми в женские одежды (представьте себе жирафа, выряженного зеброй).
   Оголодавшие за полёт драконы (вся полтысяча) радостно взревели и кинулись к обозу. Стон оставляемой без еды гвардии заглушил драконье чавканье.
   Счастливчика, к его счастью, поблизости от меня не оказалось. А там круговерть: отправить Охотников за дичью, Удящих и Рыбаков - за рыбой, Дерево - за дровами и так далее, заслонила от меня проблему "небольшого" отряда... до определённого момента.
    
   - Слава Плеши! - Раздался голос из глубины леса.
   - Слава! - Отозвался стройный хор голосов.
   - Что там? - Спросил я Разведчика, который как раз оказался рядом.
   - Лысоголовые. - Ответил он. - Вы прислушайтесь.
   Прежний голос, видимо его обладатель набрал воздуха, прозвучал снова:
   - Плешь для лысых, волосатые - вон с нашей исконной территории!
   - Слава Плеши!
   - Не дадим порочить наши древние неприкосновенные славные традиции!
   - Слава Плеши!
   Я отвернул уши и с интересом спросил:
   - А как же они тут живут? Чем?
   - Новичками. - Ответил глава клана.
   - Кем?!
   - Новичками. - Невозмутимо повторил тот. - Хватают, обривают, продают личные вещи...
   - А когда с этим напряг?
   - Экспортируют парики...
   - Жалеющий! - Окликнул меня Хипангр (кстати, это оказалось именем). - Мои пропали.
   - Кто и сколько? - Спросил я.
   - Люди, - (надо же, как я не догадался? Найти бы одного орка и спросить теперь с него...) - десяток. Ушли за водой...
   Ясно, как день... может быть. Послал бы орков, они бы не заблудились... Ну, кто провинился...
   - Вооружи сотню, пусть идут на поиски.
   Сотня человек, громыхая доспехами на весь лес (они выкрики заглушили, или те сами смолкли?), вломилась в кусты и пошла в сторону, откуда ранее слышалось журчание ручья.
   В напряжённом молчании минуло полчаса.
   - Драконы! - Позвал я.
   - Да, Вождь?
   - Выжечь лес на два полёта стрелы.
   - Слушаемся.
   Через минуту нас окружала покрытая пеплом равнина.
   - Мы... прогнали зверей. - Нерешительно сказал Открывающий. - "И выжигание лесов не в наших вкусах." - Добавили его честные глаза.
   - И защитили тех, кто не успел скрыться. - Заметил я, наблюдая, как в трёх вторых полёта эльфийской стрелы (около трёх сотен метров, если на открытом пространстве) толпа оборванцев с криком "Хайре бритва!" пытается выковырять гвардейца из лат. Тщетно: рядом с гномами-оружейниками моей столицы стояли только орки из клана металла... - И правильно сделали. - Подбодрил я шамана. - Скользящий, Длинноногий, Бегун, Быстрый, Искусник, Сила, Кулачник и Шест, освободите гвардейцев. Только без громкий воплей. - Добавил я, устраиваясь на куче хвои поудобней, и закрыл глаза. Удобная вещь эти крылья. Иногда. Как одеяла...
   Воплей не было вообще. Лысоголовым в схватке затыкали рты, а затем, с кляпами и без сознания, они просто не имели возможности что-либо сказать.
   Мне снилась зима, метро, зажатое дверью правое крыло...
   - Счастливчик! - Вскричал я, осознав последний факт и вернувшись обратно в жаркую действительность.
   - Вождь, требуется ваш совет.
   - В чём дело? - Спросил я, отряхивая крыло.
   - Пленные. - Лаконично ответил он.
   - Что с пленными? - Спросил я. - Сбежали?
   - Нет. - Ответил он. - Что с ними делать?
   Я нашёл взглядом эту проблему, потянулся, и направился к лысым.
   - Давай... - Я покачнулся с пятки на носок, - спросим у него. - Мой палец указал на неприметного с виду типа. Он, правда, оказался главарём...
   - Хайре бритва! - Воскликнул он, едва кляп ударился об землю. Его соратники согласно закивали, забубнили. Мол, "бритва, хайре, а как же", косясь при этом на внушительные мышцы окружающих орков и прикидывая, что с ними будет...
   - Хаер? - Переспросил я. - Будет. Растящий, слышал?
   - Бритва? - Спросил он.
   - Хаер. - Ответил за меня Хипангр. - Волосы то есть.
   - А-а. - Орк хитровато посмотрел на меня, на..."жертв". - Слушаюсь.
   - Кажется, он перестарался. - Сказал Счастливчик, отрывая меня от еды. Долгожданной, надо заметить, вчера мне так и не удалось поесть. Я обернулся.
   Обитатели Плеши, уже развязанные, валялись в обмороке.
   - Наверное, лес теперь сменит название. - Сказал я, наблюдая, как напоминающие своих дальних предков, сплошь покрытые кудряшками, бывшие лысоголовые тащат к спасительной чащи своего перенервничавшего вожака.
   - Нет, у них будет большой доход от экспорта. - Заметил Разведчик.
   - Ага. - Ухмыльнулся Растящий, и у меня возникло предчувствие, что простыми бритвами здесь не отделаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"