Судариков Дмитрий : другие произведения.

С той стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда важно быть рассудительным.


   Я видел его раньше, но никогда - таким сосредоточенным и в то же время задумчивым. Наверное, я бы даже не остановился и прошел мимо, если бы не был удивлен этим, не к месту, выражением лица. Его звали Игорь - имя вспомнилось мгновенно, хотя, чтобы привести это имя в соответствие с образом белокурого весельчака, оставшимся в памяти, осознать его присутствие, ушло достаточно много времени. Я уже почти прошел мимо металлической ограды, на которой он сидел, но в последний миг остановился, повернулся и, как-то неловко, как мне показалось, поздоровался. Он покосился в мою сторону и, слегка кивнув, буркнул:
   - Привет.
   - Голубей кормишь? - я указал на кучку скорлуп от семечек, наплеванную под его ногами.
   - Ага, - сказал он, продолжив смотреть куда-то вдаль: возможно, на каменную балюстраду, скрывающую русло реки. За его спиной пронеслась машина, разрезав слух истошным визжанием, но Игорь словно не обратил внимания. Он лишь закинул в рот еще одну семечку.
   - И давно ты так? - сам не зная, зачем беспокоиться о человеке, которого едва получается назвать приятелем, я продолжил глупый допрос.
   - Ага.
   Он выплюнул кожуру и закинул в рот очередную черную лодочку.
   Сказав себе, что просто хочу разбавить однообразие прогулки, я остался на месте в поисках предлога, чтобы продолжить беседу. Как назло на ум ничего не шло, хотя недавно в голове просто жужжал рой светлых мыслей!
   Наконец осознав, что, молча, таращусь в лицо собеседника, я, будто очнувшись, тряхнул головой и огляделся. За спиной Игоря проезжали машины самых разных моделей и расцветок. Словно подражая им, по тротуару и вдоль реки, разодетые во всевозможных цветов одежды, - шагали люди. Я только сейчас заметил, что большинство уже сменили свой "утепленный вариант" на наряды полегче.
   Весна.
   Для теплого весеннего дня людей было маловато. Некоторые из них бездумно шагали по выложенной красно-серой плиткой дорожке, даже не обращая внимания на реку. Они поднимали голову только чтобы обойти подземный переход и свернуть на мост, ведущий на ту сторону реки. Сам переход видимо не пользовался популярностью у горожан. Некоторые прохожие изредка спускались туда на противоположной стороне, чтобы через минуту появиться на этой. Если быть честным, за несколько минут так поступили только двое.
   На противоположном берегу жизнь шла куда активнее: тоненький поток прохожих почти не иссякал, были даже те, кто останавливался посмотреть на водную гладь, опершись на парапет. Я не понимаю, что хорошего в том, чтобы стоять в полусогнутом положении спиной к прохожим, даже если при этом можно наслаждаться ласкающим слух шумом воды и прохладным весенним ветерком. Тем более, вся романтика сводилась на нет ревом двигателей и гулом гудков. Впрочем, возможно, в этом что-то есть.
   Мое внимание привлек рыбак, расположившийся прямо напротив нас на дальнем берегу. Игорь, казалось, следит за ним. Однако, та часть меня, что все еще есть воплощение логики, быстро отмела это предположение. Всего два вопроса. "Зачем?", "Неужели нет другого места для засады?".
   Я уже начал выпадать в небытие, задумавшись о чем-то своем, когда меня отвлек голос Игоря:
   - Смотри.
   В этой фразе словно было объяснение всей нелепости, длившейся добрые пять минут. Даже не поняв толком что нужно увидеть, я испытал желанное облегчение лишь от осознания того, что не зря простоял все это время, будто истукан.
   Затем я посмотрел туда, куда кивал Игорь. Ничего. Все та же балюстрада, за ней река, снова оградка и старик с удочкой. Чуть ближе - девушка начала спускаться в переход. На ней были голубые потертые джинсы и бело-зеленая кофта, никак не портившие стройной фигуры. Большие черные очки. Угольно-черные волосы были затянуты в хвостик на затылке. Если бы не "пластмассовый" цвет волос и излишне самоуверенная походка, я бы счел девушку весьма милой. Да какое там! Вопреки всему, я счел ее очень милой!
   Весна!
   - Жаль ее, - вздохнул Игорь.
   - Что? - я смотрел, как девушка потихоньку исчезает в переходе и задал вопрос рефлекторно.
   - Сколько, по-твоему, времени надо, чтобы пройти этот переход?
   Как только девушка полностью скрылась из виду, я смог осмыслить услышанное. Правда, придать этому словесную форму получилось не сразу:
   - Ты про девушку?
   - Я про переход.
   Я понял, что ничего не понял. Зачем ему это? Секунд пять я просто стоял, и изучал Игоря недоверчивым взглядом. Потом, сдавшись, я прикинул ответ в уме и хмыкнул:
   - Минута. Может - полторы. К чему это?
   - Смотри, - он кивнул на ту сторону перехода, откуда должна была подняться девушка. От нас до того места было всего метров шестьдесят, так что я без труда бы угадал ее фигуру. Но сейчас меня больше мучил другой вопрос.
   К чему все это?
   Сознание выдало массу домыслов. Прошло уже больше минуты, но девушка так и не вышла. Еще тридцать секунд. Еще.
   Никого.
   С той стороны спустился парень в красной олимпийке. Вскоре он, как ни в чем не бывало, поднялся по ступенькам и пошел дальше.
   Наверное, я моргнул, когда она выходила. Или зевнул. Но я бы все равно ее заметил. Захотелось заглянуть в переход, убедиться, что это не какая-нибудь шутка. Я сделал шаг, но Игорь потянул меня за рукав.
   - Не иди туда.
   Звучало как убеждение и предостережение одновременно. Глубокий взгляд. Гудящий голос. От такой искренности многим становится не по себе.
   - Что? - переспросил я.
   - Трудно поверить, - Игорь отпустил мою руку и поудобней устроился на оградке, - но там уже куча народу исчезло.
   Я впал в замешательство. Картинка сформировалась в голове, но еще не полностью сцепилась с реальностью.
   Бред!
   Но пойти и проверить этот бред почему-то расхотелось. Я засмеялся.
   - Ты хочешь сказать, что...
   - Да, - кивнул Игорь и тоже рассмеялся. - Полный бред. Но я хоть не один это вижу!
   Люди спускаются в переход и исчезают навсегда!
   Из моей гортани вырвалось что-то вроде протяжного "Ха!".
   - Да... и что... куда, по-твоему, они...
   - Не знаю! Просто исчезают и все! Ни грохота, ни криков! Ни следа.
   - Но ведь с той стороны...
   - Знаю!
   - Может, они там в карты играют...
   - Двадцать восемь человек?
   Я оторопел.
   - Двадцать восемь?
   Игорь кивнул и достал из кармана еще семечек.
   - За весь день?
   Я не взял предложенную жменю.
   - Пять часов... Я тут с десяти.
   - И... никто не вышел? Оттуда?
   Игорь лишь отрицательно покачал головой, сплевывая шелуху. Я облокотился на перила и усмехнулся. Информация никак не хотела складываться по полочкам.
   Идиотизм!
   - М-да... - я сжал плотнее губы. - Ну и... если они и правда... все-таки, куда?
   - Может, там врата ада?! - хмыкнул Игорь. - Или пришельцы. Похищают здоровых самцов и спаривают со здоровыми самками... Если так, то это даже хорошо!
   Он выбросил остатки семечек под ноги, отряхнул ладони и спрыгнул с перил.
   - Куда ты? - мой глупый вопрос.
   - Проверить хочу!
   Глупый ответ.
   Сердце почему-то бешено забилось в груди.
   - Шутишь?
   - Нет. Здесь теперь ты! Если я не выйду через пять минут, пройдешь с той стороны, как-нибудь.
   Думаю, я не стал отговаривать его потому, что боялся пойти с ним. Или вместо него. Я, хоть и был против, мог поддаться уговорам. Я не верил, но решил не рисковать.
   Перед входом он шутливо помахал мне на прощанье. А потом скрылся внизу. Секунд тридцать спустя, я побежал в обход на ту сторону...
   Прошло пять минут. Потом еще пять. Потом десять. Потом... я перестал смотреть на часы, задумавшись над очередной ерундой. В реальность меня вернул усилившийся ветер. Игорь так и не поднялся из темноты перехода. Я так и не спустился с другой стороны. Я теперь вообще всю жизнь буду сторониться всяких тоннелей. Куда делся Игорь? Я не знаю. Да и не мое это дело!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"