Суходолов Константин : другие произведения.

My Fantastic

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он и она! Адская пара. Встретившиеся случайно и оказавшиеся втянутыми в начало Конца Света. Смогут ли они узнать правду и прорваться к Чернобыльской АЭС, что бы предотвратить конец?

  S.T.A.L.K.E.R
   ОХОТА НА ОМЕГУ
   Автор: Суходолов Константин
   Начало: 29 августа 2014 года
  Небо всё ещё было затянуто серыми тучами после окончания бури. Капал мелкий дождь, дул лёгкий ветерок. Сейчас бы полежать где-нибудь, под деревом. Всё выглядело бы вполне безобидно, если бы на поляне не разыгрался новый шторм. Силуэты множества людей носились туда сюда раз за разом нажимая на курок своего оружия. В один момент вся воля всех этих людей смешалась в единое целое. Боль, страх, ярость, голод, паника, стресс, всё ощущалось на этой лужайке на окраине Белого Леса. Сталкеры продолжали укрываться за пнями, ведя подавляющий огонь по отвратительным силуэтам зомби, подступающих всё ближе и ближе...
  
  ПРОЛОГ
  The most interesting part of the book begins with the middle. But it doesn't mean that it is necessary to begin from there!
  Что создало человечество?
  "На протяжении тысячелетий, что существует наша цивилизация, было создано множество самых разных вещей. Что-то было прекрасным, что запомнилось всем, что-то было с оттенком настоящего зла, и искоренялось историей, как ошибка в тексте, а что -то было не тем и не другим. Что-то, что приносило как пользу, так и вред. Некоторые из таких вещей неповторимы и имеют глубочайший след в истории. Одним из таких следов, или, вернее будет сказать, шрамов является Чернобыльская АЭС. Она известна по всему миру как место, где произошла самая крупная в истории человечества атомная авария. Сотни квадратных километров были заражены опасными радиоактивными материалами, как Цезий-137 и Иод-131. Около ста тысяч человек были эвакуированы из одного из самых оживлённых районов тогдашней Украинской ССР. В радиусе тридцати километров от станции была создана запретная зона, а над разрушенным четвёртым энергоблоком возвели железобетонный саркофаг (укрытие). И на этом всё закончилось! Мы почтили память погибших, возвели памятники в их честь, пообещали, что такое никогда не повторится и стали жить дальше. Мир забыл о Чернобыле. Всё больше внимания уделялось войне в Афганистане, противоречиям в Москве, а уж распад СССР и вовсе переключил внимание всем мировым СМИ. Москва вздохнула с облегчением; им больше не придётся заниматься проблемой Чернобыля."
  Всё шло мирно и обычно! Чернобыльскую АЭС окончательно закрыли в 2001, армия и милиция устраивали в зоне отчуждения облавы на добытчиков цветмета, которые иногда приравнивались к военным операциям и следила, что бы Зона оставалась недоступной. Но всё это длилось до 2006 года... тогда всё изменилось!
  Зона решила напомнить всем, в чём её истинное предназначение!
  
  
  БЕЛЫЕ НЕБЕСА
   10 июня 2006 года. 11-39 утра. Армейская база на объекте Чернобыль-2(1). Семь километров от Чернобыльской АЭС.
  - ...Вас же там семеро было? - вопросительно удивился парень в армейской форме с ручным пулемётом, стоящий около перил на мосту - И они вас зажали?
  В отличие от второго, первый парень для изъяснения использовал и знаки и жесты и повышенные тона, хотя от этого он становился похож на наркокурьера, просящего не сдавать его полиции. Его манера речи была довольно смешной!
  - Вот тебе крест! ... Сам был в шоке когда они появились с разных сторон... - рассказывал второй боец, стоящий рядом с Калашниковым в руках - И со склада, и с тоннеля, даже из кустов, везде были парни с автоматами... как мы их не заметили!
  Рассказ резко прервался, мужчина втянул ржавый воздух полной грудью, поправил шлейку автомата на плече и положил руки на перила моста, где они стояли. Смерив сонным взглядом ржавые рельсы внизу и борясь с желанием закурить, он косо поглядел на своего товарища, ожидая его ответа. Товарищ задержал взгляд на громадных антеннах невдалеке и ответил так, будто жалел, что их тогда не завалили:
  - И почему вас не расстреляли?! - Прищурив глаза он сделал вид что не верит, но на самом деле его распирало от любопытства.
  - Как?! ... Да наш командир, старлей, выложил почти все свои деньги, что бы от них откупиться... мы тогда ещё "бухали" под ночь! - парень с АК ответил это с долей раздражения и усталости. Разговор шёл не в ту сторону, и это начинало его утомлять - Тогда разошлись более-менее мирно. Когда вернулись на базу, сообщили, а вечером наши вертолёты уже сровняли тот склад с землёй. Нашли только останки троих. Я с тех пор всегда гранаты с собой беру, а также патронов побольше... и автомат поновее, когда можно, конечно!
  - Ну... а я вот что-то не припомню, когда у нас бывали такие заварушки! - пожал плечами первый и тоже опёрся о перила, будто его РПК прижимал его к земле не хуже 2G.
  - Неа, ну, серьёзно... они же не бандиты какие- то... они же просто рыщут по зоне в поисках куска бронзы или меди... схватят его и мигом назад. Не могу понять откуда в зоне берутся такие агрессоры...
  - Как знать... вроде на большой земле сейчас уже нет разгула бандитизма, да? Может, все кто остался, в зону и бегут?
  - А что, возможно... если так, то надо бы уже меры принимать... помнишь какой кипишь в девяностых был?
  Утреннее солнце аккуратными линиями подчёркивало громадность огромных антенн, где была их временная часть. Когда-то эти стометровые антенны были громадным советским радаром, а сейчас просто местная достопримечательность, так сказать...
  - Не-а! - вздохнул первый и закурил - Я то в девяностых только во дворе бегал, с пацанам играл, а о Чернобыле нам по вечерам только истории рассказывали, о бандитах, о мутантах... о людях, ставших мутантами, брр!
  Они сейчас находились почти посредине радиоактивного кольца с Чернобыльской станцией в центре, и каждый день проходил, как в Чечне, поэтому такие непринуждённые разговоры здесь были роскошью, обычно и глазом моргнуть не успеешь, как тебя уже может "снять" снайпер с ближайшего холма или на базу обрушится град мин или же ворвётся куча вооружённых "русских" парней и положат всю базу за милую душу. Лишь иногда, после рейдов, могли быть такие моменты, когда не нужно было опасаться за свою жизнь! Хотя всякое бывает!
  В воздухе после этой речи возникла неприятная атмосфера, но напарник не сплоховал.
  - Чушь это всё! Тут кроме радиоактивного хлама и заброшенных деревень и нет ничего!
  - Хмм...Наверное... - секунда молчания - Чернобыль уже никогда и не измениться... что это? Чувствуешь?
  Всё изменилось прямо сейчас!
  Землю пробрала лёгкая дрожь. Мост еле заметно качнуло. С окрестных деревьев сорвались с громким гамом стаи птиц!
  - Ты о чём?! - непонятно спросил боец с пулемётом, обеспокоенно глядя на своего товарища!
  - Какая-то вибрация, мост как -будто качает? Смотри! - напарник показывал на поверхность моста, но всё выглядело как обычно.
  "Только что где- то высвободилось колоссальное количество взрывной энергии!"
  - Да о чём ты? Я ничего не чувс...
  "Фшшшаааааааааааааа"
  В ту же секунду окрестности объекта Чернобыль-2 осветила мощнейшая, обжигающая вспышка белого света. Она была видна за много десятков километров.
  В радиусе многих километров воцарился пылающий ад, испаряющий облака, плавящий металл и бетон. Небо стало белым, те, кто смотрел в него, видели, как там испаряются множество облаков, и небо становиться абсолютно белым. Затем задрожала земля, рушились дома, мосты, вышки, казалось, будто вся планета начала двигаться! Те, кто был свидетелем этого ада, падали на землю зажимая уши, что бы не оглохнуть от невероятного грохота, что принесло землетрясение. Но у людей, что спасались от шума, не было шансов против света. Неожиданно раздался ещё более сильный грохот, и на смену вспышке, на горизонте показался огромный огненный нарост. Это было похоже на гигантский, просто исполинский пень желто-белого цвета.
  - Ч... что же...это та... - паренёк, секунду назад стоящий на мосту посреди заброшенной базы, сделал в воздухе тройное сальто и приземлился на рельсы под мостом. Уже теряя сознание от невыносимой боли, он в ужасе смотрел на громадный столб огня, поднимающийся всё выше в небо...
  Центром этого ада была Чернобыльская Атомная Электростанция. Казалось, что всё похороненное под АЭС ядерное топливо разом взлетело на воздух. Будто сам Бог копировал этот пейзаж из глубин ада и вставил его в мир живых.
  Это был ад! Это была катастрофа мирового масштаба! Это был конец... и начало одновременно!
  Но позже выяснилось, что причиной взрыва была вовсе не АЭС! Причиной взрыва было аномальное явление, которое до сих пор ломает головы десяткам учёных со всего мира. Явление, давшее жизнь новому миру, полного опасностей, радиации, кошмарных чудовищ, нового народа Земли, именуемым сталкерами, вперемешку с невиданными явлениями и образованиями за которые можно было либо улететь на луну, либо стать её владыкой. Явление, положившее начало новой Вселенной. Имя сему явлению - Выброс. Первый Выброс!
  Так, 10 июня 2006 года в 11 часов 45 минут на свет появилось новое творение на лике Земли - Зона. Чернобыльская Аномальная Зона. Место сосредоточения всего ужасного в этом мире. Место, копирующее ад! Возникшая из апокалипсиса, расцветшая на пепле старой земли, и явившееся людям притягательным обликом смерти! И там были создания богини смерти! От аномалий и радиации, до искалеченных ею созданий.
  Зона была и опасна и привлекательна. Иные счастливчики делали в ней состояния и остаток своих дней проводили на Багамах или Мальдивах. И в то же время шанс умереть в Зоне был просто невероятно велик, и не только от пули военного или бандита, самой страшной смертью была смерть в аномалии или от выброса. Когда ты понимаешь, что уже в объятиях смерти. И несмотря на это Зону наводнили люди, готовые идти на краю жизни, что бы сделать своё состояние, добыть свой миллион.
  Этих людей называли "сталкерами", и их цель оправдывала их название. В Зоне были аномальные образования самого разного происхождения и которые обладали совершенно нереальными свойствами, из- за которых учёные бились в истерике, а коллекционеры платили миллионы. Их называли- Артефакты. Сталкеры- это люди, идущие против течения, они исследовали Зону, выискивая в каждом кусте, каждой яме, каждом доме эти самые Артефакты. Это был смысл их жизни, настоящее предназначение, и даже в мире появился такой психический синдром, когда подросток с убеждённостью, доводимой до безумия, заявлял "Я стану сталкером!"
  Жизнь в Зоне шла своим чередом. Постепенно её наводнили тысячи сталкеров с обеих концов ЧАЭС. Артефактов на рынке становилось всё больше, так что и цена им была всё меньше. Инфляция ощущалась всё отчётливее. В конце концов хорошо платить стали лишь за такие виды, что встречались только в центре Зоны. В этом и была сталкерская романтика. Лезть через грязь, радиацию, аномалии, мутантов, лезть по грани между жизнью и смертью, сражаться с исчадьями сатаны, что бы схватить очередной "Светлячок" или "Фантом" и вернуться в Бар, что бы получить свой гонорар. Этим и занимались рядовые сталкеры, но чем больше сталкеров лезло к центру Зоны, тем больше для них возникало проблем и тут дело не только в Монолитовцах или бойцах Осознания(2). Между Припятью и объектом Чернобыль-2 расположился комплекс излучателей, которые генерировали излучение, способное разрушить разум человека. Эксперимент "Радуга", сталкерское название "Выжигатель Мозгов" После смерти знаменитого Стрелка, которому удалось его отключить, "Выжигатель" снова заработал. И снова всё больше сталкеров теряют свой разум под ѱ- излучением "Выжигателя" и превращается в Зомби... в прямом смысле этого слова.
  Выжигатель очертил границы Зоны для сталкеров! Припять снова стала недоступной. Десятки сталкеров остались в Припяти и постепенно они либо стали бойцами Монолита, либо погибли тысячей самых разнообразных способов. Жизнь в Зоне вернулось в своё русло. Сталкеры так же ходили в вылазки, собирали артефакты, копили на свою мечту, совершали сделки, в общем, наслаждались жизнью ... Но, как это часто происходит, всё резко изменилось... а началось всё с...
  ГЛАВА 1
  (НА ПРИЦЕЛЕ...)
  7 сентября 2022 года. Чернобыльская Зона. Район НИИ "Агропром". 17-34 вечера.
  Три брутальных мужских силуэта чётко виднелись на опушке хвойного леса, в километре от полуразрушенных комплексов земледельческого НИИ. Внешне они все были похожи на крутых ковбоев американского вестерна!
  Дело было к вечеру, так что само их нахождение здесь было странным и неестественным. Атмосфера между ними была настолько напряжена, что уже должна была раскалиться добела! Было видно, что один из них, парень похожий на агента, явно чем-то очень недоволен. Он горячился, махал руками, кричал, да так, что было слышно даже на расстоянии четырёхсот метров (сильное эхо), и, несмотря на горячку всё же пытался что-то растолковать тем двоим, что спокойно стояли перед ним и ждали, пока он успокоиться.
  Спорили они уже не первый раз! Внешне всё походило на встречу двух авторитетов или на плохую концовку второсортного боевика. Для этих парней самое сложное - договорится друг с другом. Они даже умудрились разругаться как только встретились! Что же они выкинут дальше? - вопрос, на который никто не мог дать ответа.
  Парень в чёрной рубашке и в солнцезащитных очках вскоре утихомирился, и тут перед его носом возникло дуло крупнокалиберного пистолета. Desert Eagle ХIХ, не иначе. Дуло чёрного пистолета сейчас было уставлено прямо в лоб "горячему" парню. От оружия исходил пугающий чёрный блеск, блеск средства доставки человека на тот свет. Тот всё ещё что-то пытался объяснить, дергался, будто был в конвульсиях, а потом просто взял и побежал. Нужно было поставить на его решительность, но увы... Прогремел тяжёлый выстрел пистолета.
  "Ему" оставалось только вздохнуть, но про себя он, конечно же, высказался.
  ..."Только не это! Опять всё вышло из под контроля, уже в третий раз, в третий раз миссии снова заканчивались трупами!"
  Парень уже успел забежать за деревья, когда его настигла пуля, так что видно было немного. Оставшиеся двое, как профессионалы, полностью погрузились в разговоры, они о чём-то спорили, махали руками, иногда порывались достать стволы, но всё же затихали и снова спорили, и этот цикл повторялся раздражающее количество раз! Наблюдая за ними, можно было подумать, что они по кругу совершают одни и те же действия. Как машины.
  Да только у первого мужика, что стоял спиной в сторону НИИ и одетого в чёрный ночной камуфляж и смахивавшего на Джеймса Бонда, было преимущество, дело в том, что он заранее подготовился к встрече...
  Кросс (прим. Смотри в конце) лежал на довольно мягкой траве и почти спал. Это называлось "миссией", но более скучного времяпровождения здесь, пожалуй, нет! Он уже более часа следит за этой встречей больных "Зоновских политиков". Как сталкеру, ему хотелось их "поторопить", но как снайперу, оставалось просто лежать на прохладной, сырой от недавнего дождя, земле и наблюдать. Между тем действия двух мужчин стали походить на дурацкое немое кино. От двух подозрительных силуэтов за последние две минуты не доносилось ни звука! Но они там всё ещё что-то доказывают друг другу, неужто выясняют, кто лучше умеет стрелять? ... Во всяком случае, когда и первый и второй "бизнесмен" вынесли из пистолетов своих адъютантов, и одновременно советников по "скользким вопросам", Кросс подумал именно так.
  Отвлекшись от скучной сцены в оптике перед собой, Антон взглянул на мутное небо, затянутое серыми тучами, на которое было даже забавно глядеть сквозь ветви деревьев, ещё раз вздохнул, подравнял стоящую рядом с ним обойму, наполненную патронами к СВ и снова взглянул в эллиптический окуляр своей винтовки. В перекрестии снова появились знакомые фигуры. Вон те двое, опять спорят, может горячатся, что стрелять больше не в кого? ... Оружие пока никто не доставал, но Кросс знал, если второй "политик" вытащит "что- ни будь не то", а его заказчик нет, первого нужно немедленно устранить. Но... почему -то это длилось слишком долго!
  - Ну... давай уже! - Кроссу действительно надоело ждать. Заказчик говорил про пару минут, а не про полтора часа. Какого чёрта это ожидание так затянулось?!
  Так и началось! Первый снова полез за пушкой, а заказчик что-то медлил.
  - Неужели, сейчас! - уже обрадовался Кросс, набирая в грудь побольше воздуха и прислушиваясь к ударам своего сердца.
  "Дистанция 390... ветер южный, 2м/с... влажность... умеренная!" - корректировка мгновенно выстроилась в мозгу снайпера и линза прицела с чуть дрожащей красной точкой в центре сместилась чуть вверх- влево.
  Но тут его заказчик стал торопиться, и, рассеяно достал из внутреннего кармана пистолет. О, дьявол! Опять нет! Они издеваются? Антон, он же снайпер Кросс, уже действительно потерял терпение, как вдруг увидел, что оба "бизнесмена" пожали друг другу руки и стали расходиться, а затем, заказчик дал сигнал отбоя. Вялый конец! Обычно всё рассчитывается под безумную стрельбу, маты со всех углов, свист пуль и предсмертные крики, а здесь... зачем нанимать снайпера, если для него нет работы? - Кросс уже начинал выпускать пар...
  Но не тут- то было!
  Второй "политик", оказавшийся настоящим шакалом, тихо зашёл заказчику Кросса в спину и выхватил пистолет, уже нацеливаясь на своего врага. Какой шутник! Бинго! Наконец гремит фанфара! Кросс ждал этого момента целую вечность.
  Он прислушался к ударам сердца, и между пятым и шестым ударом, когда его дыхание замерло, выстрелил. Пуля за долю секунды вошла в шею. Чудо вещь эта СВУ (снайперская винтовка укороченная). Заказчик, когда возле его лица со свистом пролетела пуля калибра 7,62 мм, на секунду округлил глаза, но тут же понял, что случилось, повернулся и увидел, как его враг выпустил из рук пистолет, и обеими руками зажимает горло, из которого уже фонтаном хлынула кровь. Шакал умирал, но держался стойко, даже продолжал стоять, но попыток поднять пистолет пока не делал. Кросс не промахнулся, даже с четырёхсот метров он попал куда и метил (не стоит забывать, что его оружием была не самая лучшая винтовка). Всё же не зря его называют лучшим снайпером Зоны.
  Пока заказчик "возился" с раненным "шакалом", Кросс, закурил очередную сигару (он всегда так делал после успешного выполнения задания), вынул из кармана золотистый патрон калибра 7.62 мм, отстегнул от приклада СВУ магазин и с приятным щелчком вставил в него новую пулю на замену выпущенной. Нечто сродни релаксации! Ещё одна успешная миссия!
  Заказчик вскоре удалился к своей Волге, стоящей около края опушки, махнул рукой, поковырялся в своём ПДА(3), сел в машину и уехал.
  - Угадал! - Кросс довольно вдохнул в себя сигаретный дым со странным привкусом и открыл сообщение на своём ПДА: "Награда завтра в Баре, у кого, знаешь, пароль тоже". Диггер!
  Однотипное сообщение от этого мужика. Его кличка Диггер, но, он назвал себя так лишь от недостатка воображения, с лазаньям по подвалам этот тип не имел ничего общего. Вообще он занимался скупкой артефактов, но, как понял Кросс, это было лишь его прикрытием, во всяком случае это было его явно неединственной работой. Да какая разница! Разве это его дело?
  Кросс откинул набок свои отросшие чёрные волосы и опять вздохнул:
  - О, блин, теперь ещё и в Бар...! - тяжело вздохнул, и перевернулся на спину. - Лайм ...явно лайм... точно!
  Выдохнув предположение на счёт привкуса своей сигары, Кросс сфокусировал взгляд на просторах сверху.
  Наверху были ветви сосны, а сквозь них были видны серые облака, которые в некоторых местах прояснялись, и там появлялось голубое небо. Кроссу нравилось после задания вот так полежать под деревом и покурить, особенно вечерком, в эти моменты он вспоминал прошлое. Вспоминал дни в академии, где он учился быть снайпером, вспоминал первые дни в Зоне, где он завалил Виверну в первый же день из СВД, вспоминал Лену и Крота, которые погибли в рейде к "Радару". Всё это было уже более двух лет назад. Теперь Антон Акросов стал другим человеком, он стал наёмником, лучшим снайпером Зоны, клиентов у него было много, как и работы. Причём иногда довольно грязной, ему часто приходилось убивать обычных сталкеров, иногда почти детей, несколько раз даже девушек приходилось убивать. Но что делать, за это он и получил прозвище Ледяной Стрелок, ледяной значит хладнокровный.
  Разумеется и "доброжелателей" у него был целый штат, размером не хуже Техаса.
  - Ладно, пора уходить! - решил Кросс, вставая и заметая следы своего пребывания тут.
  С этого холма был отличный вид на округу. Вообще-то, после большого рейда в 2014 район НИИ Агропром наводнили мутанты, а радиации и аномалий тут стало куда больше, так что сейчас это пустынная территория заросшая густым лесом. Благо, что дороги в некоторых местах всё же сохранились. В километре от холма, где находился Кросс виднелся и сам корпус НИИ Агропром. Сначала просто земледельческий институт, а с 2006 - поставщик оборудования учёным в страшную лабораторию Х-18. Даже представить нельзя, что там происходит после 2017 года, когда лабораторию заполнили газом, который привёл к жутким мутациям мутантов в ней. Сейчас корпус НИИ был полуразрушен многочисленными бурями и грозами, что прокатываются по Зоне после каждого выброса.
  Выбросы - это таинственное аномальное явление происходящее исключительно в самом центре Зоны, то есть, у ЧАЭС. Нигде в Зоне выбросы больше не происходят. Выбросы - это аномалия, состоящая из пять волн: первая - гравитационная, вызывает толчки земли, что заставляет мутантов покинуть свои укрытия, вторая - световая - на этой стадии происходит жуткая интерференция, световые волны меняют свою спектр до ужаса. Свет от солнца становиться то красным, то синим, то желтым, то чёрным, такое можно увидеть только в Зоне, третья волна - звуковая, эта вызывает мощные колебания звуков по всей Зоне, от небольшого гула до оглушительного грохота откуда не возьмись, тут, даже если ты зажал уши, есть риск оглохнуть, но только если ты находишься на открытой местности, четвёртая волна - психотропная, чёрт его знает, откуда в центре Зоны берётся пси-излучения, но только тот, кто попадает под четвёртую волну теряют свою разум, и превращаются в безмозглые оболочки - зомби, эффект схож с эффектом "Выжигателя". Ну и наконец, пятая волна - радиационная. Пятая волна состоит из трёх фаз, начальная, промежуточная, и конечная. Начальная - резкое повышение радиоактивного фона, промежуточная - фон поднимается настолько, что смертельную дозу радиации получаешь за пару секунд, конечная = такое же резкое падение фона. Последняя стадия означая конец выброса. Все пять волн действуют до тех пор, пока не прекратиться последняя, так что во время пятой волны радиация сочетается с пси-волнами, грохотом, ярким светом и землетрясениями. Похоже на ад. Если ты находишься на открытом пространстве, шансов выжить при выбросе у тебя нет ни при каких обстоятельствах. Чем ты ближе к ЧАЭС, тем сильнее выброс, чем ближе к Кордону (окраине Зоны), тем слабее волны. Все пять волн берут своё начало у ЧАЭС, и в виде кругов расходятся во все стороны от станции к окраинам. Как только волны достигают периметра, всё тут же прекращается. Вот что такое - Выброс. И Первый Выброс 2006 года был самым наимощнейшим из всех.
  Кросс поднял с земли свою СВУ, закинул её за спину, проверил свою МП-5, и двинулся через лес к дороге, которая вела к Свалке.
  - Ещё шесть километров до Бара! - как -будто напомнил себе Кросс и двинулся в путь.
  Кросс пришёл в Зону не за богатством, его просто перевели служить снайпером на Периметр. Это было ещё в те времена, когда Периметр ещё не достроили, тогда куча контрабандистов пыталась провести в Зону как можно больше людей, пока стену не достроили. Тогда был рекорд по продаже артефактов, и притока людей в Зону. Вот только, в 2018 стену достроили и все тридцать квадратных километров вокруг ЧАЭС оказались за бетонной стеной, восемь метров в высоту и два метра в толщину. Стену назвали "Периметром" и она чётко определила границы между Зоной и остальным миром. Попасть в Зону стало практически невозможно, лишь такие могущественные организации как "Свобода" и "Чёрная Месса" могли провозить людей в Зону на вертолётах. Так же производилась торговля артефактами. Так вот, Кросс отслужил на Периметре почти год, пока однажды не нашёл очень ценный артефакт, прямо на Кордоне, назывался "Мебиус", этот артефакт белого цвета в виде двустороннего кристалла ромбовидной формы мог отражать ѱ(пси)-излучение любой мощности. Антон хотел сохранить артефакт, ведь он совсем не радиоактивен, да только артефакт нашли, и тот кто его нашёл оказался сержантом Кирилловым, а этот парень настоящий барыга- хотел забрать артефакт и продать его самому. Кириллов донёс на Антона и ему пришлось бежать, на Большую Землю нельзя, там его ждала тюрьма. Единственный выход был в Зоне. Антон туда и подался, быстро прижился, нашёл пару хороших артефактов, завёл несколько полезных знакомств, позже купил своё любимое оружие - британскую снайперскую винтовку L129A1, выполнял задания, ходил в рейды, пока всё не упёрлось в этот потолок!
  Вот так Антон и стал Кроссом - Ледяным снайпером!
  К востоку от Агропрома раскинулась довольно красивая, но опасная долина, под названием Белый лес. Чёрт его знает, кто и почему решил его так назвать, но название крепко прижилось, хотя лес даже ночью не был белым. Кросс решил, что после такого удачного задания можно пойти напрямик. Всё же в этом лесу не так много по-настоящему больших угроз. Максимум "контролёр" (подкол)!
  Сталкер поправил ремень своей винтовки за спиной, вытянул с левой части спины свой МП-5(Гадюка) и стал, не спеша, спускаться по почти сгнившей деревянной лестнице, что вела с холма прямо в Белый лес.
  - Привет, парни! - весело улыбнулся Кросс нескольким слепым псам, что стояли метрах в девяти о лестницы и потрошили какие-то останки. Слепые псы не нападали на человека, если у них под носом пища или они уже сыты. Да и справиться со "слепышами" довольно просто - пуля в голову и всё...
  Спустившись по лестнице, Кросс вдохнул полной грудью свежий лесной воздух. Всё же в некоторых местах Зона не так уж и сильно отличается от остального мира. А-а-а! А вот и первое отличие. Знакомьтесь - Фотон(4).
  Кросс замедлил ход, увидев, что прямо по курсу образовался Фотон. Эта очень интересная аномалия, природа которой до сих пор так и не выяснена. Фотон - это бело-голубой шар диаметром примерно метр, вроде как электрическая, но стоит подойти, тебя сразу же убивает потоком мощного голубого пламени, а вся электроника в радиусе пяти метров полностью отказывает. Жестокая аномалия, твой ПДА даже сигнал о твоей смерти отправить не сможет. Тот, кто попал в Фотон уже навсегда останется безызвестным. В отличие от Электры или Воронки, Фотон нельзя разрядить кинув в него что-нибудь. И он может поражать сразу несколько целей. Благо, что Фонон можно легко заметить, как днём так и ночью, как и с Электрами, ночью вокруг Фотона образуется голубоватый туман. Ещё один важный признак.
  Кросс всегда недолюбливал, или, вернее сказать, ненавидел, Фотоны. Дело в том, что именно в Фотоне погиб его бывший напарник, с которым он и Кросс были как братья - Крота. Это было во время рейда "На Радар". Миссия закончилась полным провалом. Семь человек, включая Лену и Крота, погибли, ещё двенадцать попали под излучение Выжигателя, и ещё двое ушли служить Монолиту. В живых остался только Антон... говорить тут больше нечего!
  Обойдя Фотон, Кросс снова двинулся через Лес к небольшой дороге, что пересекала лес и выходила на асфальтированную дорогу в двух километрах от завода Росток, где и находился сталкерский бар 100 Рентген. Очертания леса действительно были красивыми, заставляли даже расслабиться, да и мутантов даже не попадалось, несмотря на десятки сообщений о том, что Белый лес кишит "слепышами" и кабанами. Ничего! Просто обычный лес, если бы только аномалии не попадались...
  Следующим сюрпризом зоны стала "Комета". Ужас сталкеров! Эта не просто огненная аномалия, она блуждающая. Аномалия Комета могла спокойно передвигаться, из-за-чего её часто путают с огненным полтергейстом, главное отличие - У Кометы всегда большой огненный хвост за собой, а полтергейст всего -лишь жёлтый шар. Комета двигалась по замкнутым траекториям, так что разгадать линию полёта кометы было проще простого. Кросс уже не раз стакивался с Кометами. Так что даже не обратил на неё внимания, просто пошёл дальше. И зря он это сделал! Не обратив внимание на Комету, Зона решила отомстить, и сделала так, что бы Кросса заметил кто-то другой. Этот кто-то уже разогнался, и, бешено, хрюкая, прыжками мчался на сталкера, идущего мимо густо проросших деревьев.
  - Что?
  Кросс услышал чьё-то приближение не сразу. Сначала ему и вовсе показалось, что это шум ветра, но дело было не в этом. И когда до него донеслось хрюканье и звук прыжков, Кросс машинально отскочил в сторону. Так, где секунду назад стоял сталкер, как ветер пронеслась огромная коричневая туша. Пронёсшись по инерции ещё два метра, туша в прыжке развернулась на 180 и стала агрессивно рыть землю передним копытом, издавая протяжное рычание. Кабан! Обычный Зоновский Кабан. Трёхсоткилограммовая туша, с невероятно острыми клыками и копытами, а так же уродливым воротником на шее.
  - Да что вы мне не даёте отдохнуть! - уже разозлился Кросс и стал отходить за самое толстое дерево из всех, что тут были. Кабаны тупые, но сталкера убить вполне могут, ведь они очень живучи и их удар идентичен крепкому удару кувалды. А что бы убить кабана даже пули к голову не хватит.
  Кросс много раз сражался с кабанами, как раз, ему и Кроту пришлось сражаться с целой стаей. Победить они не смогли, но половину туш положить успели, а потом быстро сделали ноги.
  - Слышал, что на Армейских складах вы расплодились, надо бы вас и там пострелять! - улыбнулся Кросс, проверил затвор своей "Гадюки", и одним рывком прицелился в уродливую голову кабана, слегка вздохнул, изображая крутого "чувака", потом открыл огонь. Кабан мерзко заверещал, хотел уже бежать отсюда, но всё же решился и кинулся в атаку. Он уже был сильно ранен, каждое движение приносило ему сильную боль, но всё же он умудрялся прыгать из стороны в сторону, пока не добрался до своего врага. Кросс такой прыти от него не ожидал и когда кабан неожиданно появился перед ним, успел лишь прыгнуть назад, что бы не попасть под удар клыков. Вряд ли клыки кабана пробили бы Комбинезон "СЕВА", но костюм лучше поберечь. Кросс выхватил нож, моментально поднялся, кинулся на кабана, что уже разворачивался и снова бросался в атаку, обошёл его удар и вонзил нож в левый висок животного.
  Схватка на выживание с местным хищником закончилась. Ледяной снайпер снова вышел победителем.
  - Интересно, что бы сейчас сказал Крот? - поинтересовался про себя Кросс, вспомнив, как Крот, после каждого боя выкидывал колкие фразы, типа "Ну ты и снайпер" или "Какой прыткий". Иногда было трудно понять, то ли он подшучивает над Кроссом, то ли действительно поздравляет.
  Сталкер поднял СВУ, что свалилась с его плеча, когда Кросс отскочил во время предыдущей атаки, снова закинул её за спину, отряхнулся, оглядел окрестности леса, но никого не увидел. Выходит, больше никто не решился атаковать сталкера. После осмотра он спокойно двинулся дальше.
  Между тем, погода снова начала портиться. Уже прояснившееся небо снова стало заволакивать тучами, но он всё же увидел сквозь кроны деревьев, что с востока на эту долину идёт огромная синяя туча. На часах было уже шесть вечера, да и из Бара передавали, что под вечер начнётся буря.
  - Вот блин, надо поторапливаться! - сказал вслух Кросс и перешёл на бег. В Белом лесу где-то должно было быть заброшенное лесничество, но вот где...
  Бури в Зоне были обычным делом. Из-за постоянной атмосферной интерференции погода в Зоне была абсолютно хаотична. Погода менялась от штиля до жесточайшего шторма всего за один час. Исключениями были явления, называемые "бурями". Буря сильно напоминала шторм, она проносилась по Зоне полосой тайфуна, проходила как угодно, но места, что она накрыла попадали в ад. Жесточайший ледяной ветер, сметающий даже людей, сильные ливни. И что самое главное, накрывая радиоактивные поля у центра Зоны ветер подхватывал огромное количество радиации и токсинов, так что во время бури рекомендуется надеть противогаз.
  - Ну, где же, где же оно... - Кросс бежал от одного дерева к другому, но никаких следов построек не видел, один только лес. Уже почти самое место для паники. А в это время небо полностью затянуло тучами, и стало становить серым, постепенно переходя в тёмно-синий цвет. Кросс обернулся назад и увидел, что на горизонте уже виднеется белые очертания, это ливни, сметающие всё, что не привинчено к бетону. Госпожа Шторм шла прямо сюда и что-то не было видно, что шторм в последний момент изменит своё направление и отойдёт в сторонку.
  - Вот оно! - обрадовался Кросс, увидев торчащие из земли руины из белого кирпича. От лесничества уже практически ничего не осталось, но вот центральное здание ещё стояло, в некоторых местах даже крыша осталась.
  Через секунду, после того, как Кросс увидел руины лесничества, пошёл дождь, задул небольшой ветер, а на горизонте промелькнула ветвь молнии.
  - ... "помехи" ... Внимание всем, повторяю всем... с востока, в сторону Белого леса идёт буря, всем немедленно найти укрытие... "помехи" ...
  - Серьёзно? ... Значит, в курсе?! - пафостно выкрикнул Кросс на бегу, когда услышал сообщение бармена о приближающейся стихии.
  Кросс увидел, что основной вход в администрацию лесничества блокирован рухнувшим козырьком, когда-то висевшим над входом, он аккуратно перелез через козырёк, подумал, что во время бури он всё равно бесполезен, ведь все мутанты прячутся по своим норам, что бы не погибнуть. Однажды Кросс бежал вместе с кровососом, когда буря настигла их на Свалке. Кровосос, как и Кросс хотел побыстрее добраться до укрытия, видать так хотел, что даже не нападал на сталкера.
  Внутри здания всё было разворочено. Как и все покинутые постройки Зоны, это лесничество уже давно было разграблено. Наверное, ещё до второй аварии на ЧАЭС. В здании не было ни стола не стульев, лампы с потолков были удалены, полки, шкафы, тумбочки, всё было вынесено, даже дверей не осталось. Сталкеры разграбили тут всё. В этой комнате был ещё один "подарочек сталкеру".
  Там, где был южный угол помещения, до середины комнаты раскинулся большой гравиконцентрат под названием "Чёрная дыра". Это аномальное образование бесконечного сжатия, как и реальное космическое явление. Чёрная дыра - это просто чёрный шар потихоньку притягивающий к себе всё, что можно, то, что попадает в него, разумеется, уже никогда не сможет вырваться оттуда. Чем больше дыра, тем сильнее она поглощает всё вокруг, радиус втягивания так же зависит от размера аномалии. У учёных была гипотеза о том, что ионизированные протоны и электроны, неизвестным науке способом собирались в целые колонии, а затем, под воздействием выброса происходит гравитационный коллапс и материя, образовавшиеся из таких частиц начала поглощать саму себя. Так и появляется аномалия "Чёрная дыра" Одна из самых страшных аномалий Зоны. Наиболее опасна Дыра ночью. Ведь она просто чёрный шар, который не излучает радиации или искажения, так что её нельзя увидеть невооружённым глазом, а из детекторов её обнаруживает лишь "Сварог" и "Метал 2017". И тот и другой детектор очень редки и дорогостоящи. Именно поэтому Чёрная дыра становиться причиной гибели множества сталкеров. Ещё хуже то, что до сих пор не эффективного способа обнаружения этой аномалии ночью. А об эффекте и участи того, кто попал в неё лучше промолчать...
  Такое соседство Кросса не обрадовало. Когда он сел на пол в другом конце помещения, подальше от дыры, он почувствовал, как его понемногу начинает толкать в сторону страшной аномалии.
  - Ну и дела! - плюнул в аномалию сталкер и схватился за край стены в дверном проёме - Не хочу я умирать в таком...
  Плевок Кросса долетел до чёрной грани аномалии и просто исчез в ней. Были в Зоне какие-то смельчаки, так они в Дыру засунули палку, что бы посмотреть, что с ней будет, всунули кончик, а вытащить уже не смогли. Грави-поле внутри Чёрной дыры настолько сильное, что даже пятеро сильных мужиков не смогли остановить поглощение палки. По рассказам матёрых сталкеров, где-то у центра Зоны есть огромная Чёрная дыра, размером с белорусский БелАЗ.
  В это время шторм уже накрыл Белый лес. Света резко поубавилось и опушка, на которой находилось лесничество погрузилась в полумрак. Дождь уже лил как из ведра, а ветер всё усиливался с каждой секундой.
  "Нахожусь в лесничестве, в Белом Лесу" - написал сообщение на своём ПДА Кросс, на случай, если он погибнет.
  Кросс достал из своего походного рюкзака свой противогаз и натянул его на голову. Противогаз у Кросса был российский, 2018 года выпуска. Он был с вшитой в него электронной системой; когда запас фильтра подходил к концу, противогаз издавал длинный звуковой сигнал, а когда фильтр контактировал с радиацией или токсинами, то издавался сигнал тревоги, что бы владелец знал, что противогаз снимать нельзя. Такие противогазы были очень популярны в Зоне.
  Снайпер знал, что фильтра для этого противогаза хватит на девять минут. Бури в среднем длятся около двадцати-двадцати пяти минут. Ну и что? У него фильтров хватит и на час! А бури происходит максимум два раза в неделю, так что до Бара добраться сумеет.
  Ветер усилился ещё больше и вскоре стал почти ураганным. Противогаз издал несколько коротких сигналов, что говорило о том, что лесничество накрыло "радужными ветрами", как их называли сталкеры из-за переливания радиоактивных частиц в воздухе. Молнии сверкали в небе каждые две секунды, а раскаты грома были невероятными. Казалось, будто сама природа пытается стереть со своего лика этот ошибочный мирок.
  Кросс наблюдал погодным хаосом через дыру в стене напротив, насколько позволял ему гравиконцентрат, раскинувшийся прямо на месте стены. Буря принесла с собой с востока множество мусора, сейчас этот мусор не попадал на Кросса только из-за Чёрной дыры, она поглощала всё, что попадало в неё. В общем, аномалия действовала как щит, что приносило ощутимую пользу.
  - Ииэээ?!
  Но тут, сталкер заметил, что потоки ветра несут на здание большую металлическую конструкцию, она была не очень тяжёлой, раз ветер смог её поднять, но вот размеры говорили о том, что человека убить она вполне может, Кросс уже хотел было увернуться, но железяка попала в Чёрный шар на стене и сразу же остановилась. Кросс спокойно наблюдал, как железная конструкция постепенно "тонет" в кромешной тьме. Не дай бог, какому-нибудь сталкеру уготована такая участь! Представьте, ты попадаешь в Чёрную дыру и тебя медленно засасывает в неё и сколько твои товарищи не будут пытаться тебя вытащить, тебя всё равно затащит внутрь и что тебя будет там ждать, никому неизвестно!
  Вот почему Грави -аномалии считаются самыми страшными: "Воронка", "Трамплин", "Карусель", Чёрная дыра, "Комариная плешь" и "Кулак". Ещё были аномалии электрической природы: "Электра", "Тесла", "Фотон", "Вспышка" и "Белое Небо". Были так же огненные и кислотные аномалии, ну и всякие пси-образования, которые некоторые тоже считают аномалиями. Общее количество видов аномалий в Зоне никому неизвестно, так как центр Зоны до сих пор надёжно хранит свои секреты.
  Пока длилась буря Кросс залез в свой ПДА и смотрел какой-то фильм. Интернет в Зоне был доступен только в Баре, или на самых окраинах, например, на Кордоне или "Затоне". Но в Зоне действовала особая сеть, так что зайти в неё можно было почти из любого уголка Зоны. Когда Кросс возвращался на Кордон, он всегда качал всё больше и больше информации, а флешку на 32 Гигабайта достал у Сидоровича в небольшом баре "В объятиях Зоны", которым заведал сам Сидорович.
  Вообще ПДА - это персональные наладонники. Есть у каждого сталкера в Зоне. Когда сталкер приходит, или, точнее сказать, пробирается в Зону, первым делом он покупает ПДА. ПДА - это записная книжка, карта, список заданий, контакты, телевизор, мобильник, компьютер и твоё досье вместе взятые. Это твоя жизнь в Зоне в электронном варианте. В Зоне распространены семь видов ПДА, но есть и коллекционные, как например Electra 420 Mark 7, такой ПДА был у Кросса. Память - восемь Гб и флэшка на 32 Гб. Кросс очень дорожил своим ПДА, ведь он обошёлся ему в 30 тысяч рублей.
  - Ё, моё! - Кросс чуть было не потерял равновесие от неудобного положения и не полетел в Чёрную дыру, ПДА он тоже выронил и его стало довольно быстро затягивать в гравиконцентрат - Чёрт... есть!
  Кросс вывернулся, и схватил свой ПДА, рукой, но теперь его самого потащило к чёрному шару у стены, и схватиться было не за что.
  - Я уже говорил, я не собираюсь умирать вот так! - крикнул со злостью Кросс, и вскочил на ноги, через секунду он уже держался за стену в трёх метрах от страшного шара. Кроссу на мгновение показалось, что аномалия издала звук, похожий на злость, как будто аномалия могла злиться на то, что сталкер не угодил в неё.
  Неожиданно ПДА Кросса зажужжал, на экранном табло, на фоне фильма, поставленного на паузу выскочило три колонки.
  "Погиб сталкер. Одиночка. НИИ Агропром. Электра"
  "Погиб сталкер. Одиночка. НИИ Агропром. Электра"
  "Погиб сталкер. Бандит. Белый лес. Снорк.
  - Так! ... Двое слепых, и одному не повезло! - оценил все три сообщения Кросс слегка усмехнувшись. Жизнь человека в Зоне - величина хаотичная.
  ПДА, владелец закреплял на два основных признака, по которым можно узнать о его смерти - на пульс или температуру. Если пульс владельца исчезает, ПДА сигнализирует всем о смерти владельца и сообщает всей сталкерской сети о времени, месте и причине смерти, а сталкеры пусть сами решают, что делать. Всё же в Зоне каждый день проходят десятки таких сообщений. В Баре всё эти сообщения даже заносятся в картотеку, на случай, если кто-то будет разыскивать сталкера, который уже давно мёртв. Кросс перед началом бури поместил написанное сообщение в сталкерскую сеть, и если бы он умер, все бы знали где, когда и почему это произошло. ПДА ещё называет "радостью мародёра", потому -что мародеры находят трупы сталкеров именно по сигналам ПДА владельца после смерти.
  Вскоре буря закончилась. Кросс поднялся, как можно быстрее вылез из помещения с таким опасно-жутким соседом. Отряхнулся, в очередной раз громко и нарочито вздохнул и, сверившись с компасом на карте ПДА, пошёл в сторону дороги, идущей через лес.
  После ещё десяти минут похода через лес, впереди показалась очередная аномалия. "Комариная плешь". Этот гравиконцентрат был похож на столб искривлённого пространства. Над воронкой "Плеши" воздух постоянно искривлялся, как и с Жаркой", но стоило человеку зайти в "Плешь" его тут же разрывало на части, не считая Карусели и Чёрной Дыры, "Комариная Плешь" считалась одной из самых опасных аномалий гравитационной природы. Её обнаруживали любые виды детекторов, да и ночью она была хорошо видна. Так сталкеров от неё гибло не много.
  Кросс не боялся "Комариной плеши", он знал, что в отличие от Трамплина или Воронки эта аномалия сработает только тогда, когда ты коснёшься её. Карусель и Воронка срабатывают сразу, как только ты подходишь в ним. Поэтому обойти эту аномалию, если ты её заметил, совсем нетрудно. Обойдя Плешь, сталкер увидел впереди дорогу. Обычная грунтовка, но через полтора километра она выходила на асфальтированную на Свалке, которая вела прямиком в "Заставе", отделявшую Свалку от Завода Росток.
  ПДА снова зажужжал. Опять кто-то умер?
  "Рядовой Калиновский. Зомбированный. Белый лес. Тяжелое ранение"
  Это были зомби. Те самые зомбированные сталкеры. Те, кто попал под ѱ- излучение "Радара" на чёрных болотах на востоке, или Выжигателя Мозгов на севере. Зомби это сталкеры, которым ѱ -излучением разрушило личность, разрушило само сознание. Те, кто подвергся такому воздействию навсегда теряют свою личность и постепенно превращаются из зомбированных сталкеров в самых настоящих зомби, какими они показаны в фильмах. Человек ставший зомби не помнит своей прошлой жизни, не знает кто он есть, у него нет идеалов, нет морали, нет мыслей, нет чувств, его единственная цель - найти пищу. Такой принцип ведёт к тому, что зомби совершенно неразборчивы в выборе пищи и питья, поэтому их тела буквально пропитаны радиацией и токсинами. К несчастью, помочь тем, кто попал под излучение, уже невозможно, процесс разрушения личности необратим. После первого штурма ЧАЭС в 2006, и второго в 2013 по центральным частям Зоны, а так же в окрестностях малонаселённых районов Зоны бродит множество зомбированных сталкеров. Многие из них сбиваются в группы, и даже в толпы, многие сталкеры погибают при столкновениях с зомби, так как те, кто ещё сравнительно недавно подвергся воздействию ѱ- излучению могут пользовать своим оружием. Вот главное отличие зомбированных от настоящих зомби.
  Кросс перешёл на бег, и вскоре услышал выстрелы. Сообщения о смертях всплывали на ПДА одно за другим. Без сомнений, там происходит перестрелка. Вот появилось несколько сообщений о смерти одиночек. Ясно! Одиночки сражаются с зомбированными.
  Антон бежал по грунтовой дороге, часто поскальзываясь и погружаясь в зыбучий песок, так как дорогу полностью размыло дождём. Пришлось бежать через кусты и высокую, острую траву, но место боя показалось довольно скоро.
  Это было поляна. Грунтовка пересекала эту поляну. Тут было много срубленных деревьев, а вокруг был сплошной хвойно-берёзовый лес. Около леса стояла палатка сталкеров, перед ней ещё горел костёр с шашлыками на вертеле. С другой стороны поляны на лагерь брела целая толпа зомбированных, а сталкеры, их вроде только трое осталось, беспорядочно палили в разные стороны, прячась за пнями и своим снаряжением.
  - Что за бакланы??? - недоумённо спросил про себя Кросс - Кто так разводит костры посреди поляны, да ещё и мясо жарит, это же прямой приказ всем хищникам в радиусе километра явиться на ужин. Им ещё повезло, что пока только зомби подвалили, вскоре и кабаны и собаки, а ещё хуже снорки и... упаси господь, химеры сбегутся.
  Небо всё ещё было затянуто серыми тучами после окончания бури. Капал мелкий дождь, дул лёгкий ветерок. Сейчас бы полежать где-нибудь, под деревом. Всё выглядело бы вполне безобидно, если бы на поляне не разыгрался новый шторм. Силуэты множества людей носились туда сюда раз за разом нажимая на курок своего оружия. В один момент вся воля всех этих людей смешалась в единое целое. Боль, страх, ярость, голод, паника, стресс, всё ощущалось на этой лужайке на окраине Белого Леса. Сталкеры продолжали урываться за пнями, ведя подавляющий огонь по отвратительным силуэтам зомби, подступающих всё ближе и ближе.
  Наконец, выстрелы зазвучали только с одной стороны. У бравых сталкеров постепенно закончились патроны, и они все ломанулись вглубь леса, надеясь убежать от зомби. Что было дальше, Кросс уже не разглядел, сталкеры скрылись в гуще деревьев, оставив свой лагерь без защиты, со всеми вещами. Для рядового сталкера - это как найти чей-нибудь тайник.
  Кросс снял с плеча снайперскую винтовку, не спеша, словно чего-то дожидаясь, почистил себе место на траве, рядом со стеллажом кустов, за которым расстилалась поляна, лёг на землю, поставил перед собой винтовку и взглянул в окуляр оптического прицела.
  Зомбированных осталось четверо. Они просто бездумно брели по следам сталкеров, убежавшими вглубь леса. Думаю, там они повстречаю существ куда хуже зомби. В некоторых частях леса видели и Контролёров и даже кровососов. Кросс всегда не любил кровососов. Было у него некое отвращение к ним. Не то, что бы он их боялся, но всё же...
  Голова зомбированного сталкера была прямо в центре красного круга прицела. Стоит только нажать на курок и эта голова лопнет, как арбуз. Антону именно поэтому нравилось быть снайпером. Он знал, что в такие моменты чья-то жизнь в его руках. Наёмным убийцам это доставляло удовольствие, но Кросс был порядочным, почти хорошим сталкером. Вот когда он повстречал в Тёмной долине девушку-бандита, то не стал её убивать, хотя её бойфренда весьма тёмного вида всё же пришил.
  Кросс не стрелял. Как любой снайпер, он дожидался, пока стихнет ветер. Зомби был на расстоянии около семидесяти метров, и на таком расстоянии опытный снайпер никак не мог промахнуться, но Кросс всё же решил подстраховаться и подождать. Зомби медленно удалялись от него, оставляя поляну с десятком трупов и лагерем, полным ценных вещей. Кроссу сейчас очень нужны были деньги на новую снайперскую винтовку. Говорят, после прорыва команды Меченого к ЧАЭС в 2015 у Бармена и Свободы появилось большое количество Гаусс-оружия(5). Кросс хотел себе Гаусс-винтовку U-2. Дело в том, что на зомби тоже иногда могут лежать кое-какие вещи. Вот три недели назад Кросс убил одного зомбированного, так у него в рюкзаке лежал артефакт Кровь Камня. Артефакт не очень дорогой, но на неплохой обед в 100 Рентген вполне хватило.
  Наконец, небо прояснилось, хотя дождь всё ещё шел, ветер стих, и тем самым открыл возможность стрелять. Зомби уже вышли с поляны, и сейчас обзор закрывала небольшая еловая ветка, но Кросс головы зомби с прицела не терял, и когда двое мертвецов сошлись на одной линии, Кросс задержал дыхание, отсчитал пять ударов и нажал на спуск. Тяжёлая, раскалённая пуля калибра 7,62 мм вырвалась из ствола винтовки. И, как будто радостно, полетела в голову зомбированного.
  - В яблочко! - обрадовался Кросс, когда увидел, что в прицеле винтовки образовалось красное покрывало. Это был просто кровавый взрыв. Пуля прошла сквозь первую башку и разорвала вторую. Остальные двое зомби так и пошли дальше, даже не замечая смерти своих товарищей. Зомби, что тут поделаешь!
  Настало время поживиться запасами местных сталкеров. После вылазки на НИИ Агропром рюкзак сталкера был полностью пуст, не считая пары запасных обойм к СВ и небольшого запаса еды. Поляна была завалена трупами, так что Кросс начал с них.
  - Ну, вообще, с таким барахлом по Зоне ходить... - некачественно покачал головой Кросс, проверив рюкзаки нескольких зомби. В последнее время очень популярно "ограбление вживую". Так могут только профессиональные бандиты или сталкеры. Подкрадываются к зомби сзади, залезают в его рюкзак и достают оттуда всё, что есть. Так зомби остаются ни с чем, а воры просто спокойно уходят. Кросс так делать почти не умел, хотя несколько раз удавалось.
  Короче, в результате обыска всех зомбированных, Кросс стал богаче на семь обойм к ПМ и Вальтеру, две обоймы к АК, небольшой запас уже просроченной еды, и одну гранату. Вполне несносный хабар. У сталкеров улов был покруче. Недельный запас консервов, хлеба, пива и прочего. Шоколада было неестественно много. Особенно в третьем рюкзаке.
  -Ничего себе, это кому так повезло?! - Кросс с удивлением разглядывал две шоколадки обернутые плёнкой, к которую попала пуля. Пуля застряла на выходе из последней. Кому-то сильно повезло, особенно если учесть, что за рюкзаком не лежал убитый сталкер.
  Кросс нашёл большой запас еды, сигарет, пива, патронов, было несколько гранат, спальный мешок, кое-какие шмотки, пару книжек про Зону, о-о, путеводитель по Чернобылю, автор Мальков Егор. Прямо-таки бестселлер. Ещё была семь автоматов, три Калашникова, один Абакан две L-85 и одна LS301. Артефактов ни у кого не было.
  Так же, в кармане довольно крутого сталкера, видимо, лидера этого отряда лежал ПДА со светящемся экраном. На нём лишь одно задание, помеченное грифом чрезвычайной важности "Прибыть на НИИ Агропром", на карте ПДА была указана отметка прямо на центральном корпусе НИИ. К заданию было привязано сообщение "Ваша задача встретить заказчика в корпусе НИИ и взять у него контейнер со следующим заданием. Подробности на месте. Карл.
  Кросс изогнул брови и вопросительно обратился к одному из трупов:
  - Кто же вы такие, парни? - спросил подойдя к палатке и рассматривая тела убитых сталкеров. Вроде ничего необычного. Обычные сталкерские комбинезоны, нашивки, никаких признаков того, что они наёмники или члены какой-нибудь группировки - Что ж, я вместо вас схожу, посмотрю что за задание!
  Идти на НИИ Агропром было против планов, но Кросса заинтересовало это задание, и что они должны были получить на Агропроме, и от кого? Кросса это заинтересовало, так что он взял ПДА командира, и...
  - Не думал, что кому-то удастся подобраться ко мне! - холодно произнёс Антон, когда понял, что сзади на него нацелена большая пушка.
  Порыв ветра на поляне и краем зрения он уловил раскачивающиеся длинные волосы каштанового цвета за своей спиной. Ну... мало ли сколько идиотов в Зоне!
  - Отдай сюда ПДА! - потребовал кто-то... очень мягким, нет, такой голос называют кошачьим, он обладал приличной долей шарма, и звучал как песня ангела.
  - Ты - женщина? - удивился своему открытию Кросс. Довольно грубо удивился.
  - Давай ПДА, ублюдок! - повторила "девчонка с пушкой", но теперь более требовательно. Она как амазонка из вестерна "шарм, пушка и гнев божий". Не просто редкое, а исключительное явление для Зоны. Правда, пока -что Кросс не мог разобрать её истинную натуру. Сейчас она приставила оружие к его затылку и холодно требует добытый планшетник.
  На Кросса был нацелен винчестер, с такого расстояния ему снесёт голову не хуже снайперки, но и ПДА этой волчице отдавать было нельзя, Кросс решил пойти на хитрость. Он вытянул трофейный ПДА в правой руке, и поднял его в воздух, Кросс всё так же стоял спиной к этой волчице. ПДА тут же пропал из руки.
  - Повернись! - девчонка крайне требовательно, но сдержанно приказывала, при этом не ослабляя хватки своего дробовика, Кросс это заметил и понимал, что пока-что всё не в его пользу.
  Волчица оказалась довольно симпатичной девушкой. Удивительно, что такая как она смогла незаметно подкрасться к опытному сталкеру сзади и застать его врасплох. Одета девушка была в более чем странный комбинезон. Нет, вроде обычный сталкерский, только с дополнительно вставленными стальными пластинами и... комбинезон был ослепительно белый. Да-а! Маскировка хуже некуда. Хотя, зимой лучше не сыщешь, но сейчас же только осень? Что за прикид? Вся одежда девушки была белой, за спиной у неё свисала крупнокалиберная снайперская винтовка Баррет-82. Такой тело человека можно на куски разнести. С такой винтовки Кросс однажды завалил псевдо гиганта одним выстрелом. Какое было дело ... ладно, сейчас не до этого. Так же за спиной у неё был штурмовой комплекс FN2000, а на поясе висела Беретта с глушителем. Ясно, она наёмник, как и он. Ну и дела, девушке на вид дет двадцать пять, не больше, выглядит, как фотомодель, а уже такая профессионалка! Интересно, кто из них круче?
  - Я видела твой выстрел! Ты кто такой? - сначала даже как-то оценивающе, а потом снова недружелюбно спросила девушка-наёмник.
  - Я - Кросс! Встречный вопрос - кто ты? - Антон всё прикидывал в голове возможные варианты победы, он всё планировал выхватить дробовик и пришить девчонку, но та всё ещё не ослабляла хватки, так что Кросс решил пойти другим путём.
  - Что здесь забыл? - казалось, будто девушка узнала его, знала кто он, но виду не подала, снова перейдя на грубость - Ты от Маркса?
  - Что? Нет! - Кросс всё пытался разгадать кто она такая, и как лучше запутать её - А кто такой Маркс? Кто ты вообще и что здесь происходит?
  - Врешь, собака, ... ты коммунист, я тебя... - и тут часы девчонки странно зажужжали, и она стала отходить в сторону Агропрома.
  - Я тебя знаю, ты тот самый Кросс, ледяной снайпер? - теперь, когда она готовилась скрыться, она покончила со своей маской и по -настоящему восхищенно задала этот вопрос.
  Фигура девушки была подтянутой, как у тигрицы, и костюм на ней сидел очень элегантно, сбоку смотрелось вообще отпад, волосы у девушки были каштановые, тонкие как нити, ещё кудрявые, но только самую малость, и довольно длинные, почти до уровня груди, они должны скорее мешать, ведь в Зоне длинные волосы, как лишний балласт. Да и к тому же, даже если эта девушка любит белый цвет... это уже перебор, она выглядит, как ангел небесный, может, у неё правда такая кличка?
  Лицо у неё, ну, это уже отдельная история! Голубые глаза, налитые цветом даже сверх меры, они были почти синие, (ну ничего себе!). Сейчас эти глаза сверкали хищным огнём, точно, как у льва, загнавшего газель в тупик! Нос прямой, не длинный как у тех девиц с Базы "Организация-6"(Центр проституции в Зоне), у неё был тонкий, почти идеальный, немного похожий на детский. Черты её лица немного напоминали Индиану Эванс, только подбородок был совсем другим. Ещё был до ужаса гладкий лоб, и лицо без единой морщинки, сразу видно, что она за своей внешностью следит даже в Зоне. Слава богу, что у неё губы были не в помаде, иначе можно было подумать, что она на прогулку со своим парнем вышла! Такие девушки редко в наёмники идут, что уж говорить о снайперах. Чудо-экземпляр! Но Кросс таких не любил, у них часто были тайные личность за кадром. Вот сегодня это милая, почти ангельская девушка, а завтра она всадит тебе пулю в затылок за пару тысяч. К сожалению, таких большинство, У Кросса даже подобный опыт имелся, даже шрам на спине остался. Но разговор надо было продолжить, вопрос этой Белоснежки оставался без ответа, а Кросс всё размышлял врать ей или говорить правду! Раз она снайпер, значит, точно должна о нём знать, но вот вопрос: Плохо это или хорошо? С одной стороны это слава и известность по всей Зоне... и ещё Бармен ему скидку на снайперские пули делает, а с другой стороны это и обида и вызов для всех снайперов Зоны. За то, что он лучший его и пришить могут! Но Кросс всё же решился и ответил:
  - Ну... да, так меня всё называют! - пожал плечами Антон, и обернулся на палатку сталкеров - А ты кто?
  Но на поляне уже никого не было.
  - Какого? - встрепенулся Кросс - что за лисица? Ну, и что мне прикажете делать?
  ПДА сталкеров эта волчица всё же забрала, но место встречи, где всё произойдёт было известно - НИИ Агропром. Кросс решил, что до время встречи с человеком заказчика ещё много, так что можно пойти по следам этой девчонки -наёмника и посмотреть, что будет.
  Кросс так и решил, и снова отправился обратно. Идти по прямой дороге к НИИ было слишком рискованно, так что Кросс просто пошёл по следам "Белоснежки".
  Тем временем небо полностью прояснилось, дождь окончательно прекратился, снова подул лёгкий ветерок, и засветило солнце. Кросс подумал, что это хорошо, он сможет держать большую территорию, да и отдохнуть где-нибудь потом можно будет. Наверное, по пути даже стоит заглянуть к "Уж". Это название небольшой реки, протекающей от реки Припять, до бывшего озера Янтарь. Во многих местах река уже пересохла, как и само озеро на Янтаре, но ближе к Припяти река всё ещё держит глубину.
  Пока Кросс медленно пробирался через лес к Агропрому, он вспомнил слова Белоснежки с пушкой. Она что-то говорила о Марксе, коммунистах, а в ПДА того сталкера была пометка, что сообщение прислал Карл. Стало быть Карл и Маркс. Ясно! Два непримиримых лидера двух группировок. Карл заведует делами в группировке Долг, ряды которой здорово поредели после войны со Свободой. После этой войны Долг практически вымер, но сейчас снова набирает силу, наверное, в ближайшее время снова будут Росток штурмовать, в надежде отобрать его у Свободы. А что до Маркса...
  До недавнего времени в Зоне было лишь пять основных группировок - Свобода, Долг, Бандиты, Наёмники Монолит. Но, начиная с 2016 количество сталкеров в Зоне стало резко расти, это было связано со строительством стены, так что все, кто когда либо хотел попасть в Зону, валили в неё. Увеличение численности сталкеров привело к созданию новых группировок. Это были и Грех и Сатана и Чистое небо и Охотники и Избранные и Искатели и Светлая Украина и чёрт знает кто ещё. Одной из таких рождённых группировок была организация "Красная Звезда". В неё были заложены всё идеалы Коммунизма, Социализма, Марксизма и даже Маоизма. В общем, членов Красной Звезды можно прямо назвать коммунистами. И как всё красные они желают захватить всю Зону и распространить по ней свои идеи, иными словами создать Гегемонию. Из-за таких стремлений против Красной Звезды ополчились практически все группировки Зоны - Свобода (сильнейшая группировка), Долг, Белая звезда (оппозиционер Красной), Искатели, Бандиты, Наёмники, Сатана, Чистое небо, Охотники, Избранные и ещё много кого. Ряды Красной звезды должны были поредеть, но нет... оказалось, что коммунистам Зоны поставляют оружие и патроны коммунисты с Большой земли. После событий в Украине в 2014 году там развелось коммунистов, как грязи, даже в правительстве некоторые засели. Так что у Красной звезды оказалось новейшее оружие, броня, электроника. Возглавлял Красную Звезду двинутый социалист - Максим Максимовский. Псевдоним - Маркс.
  Долго воевали, но сейчас, в 2022 году многие войны уже не ведутся. Долг растерял свои позиции и свою былую мощь, группировки Грех, Охотники, Избранные, Светлая Украина и Белая Звезда уже перестали существовать. Так что на востоке Зоны, в районе города Чернобыль установилась власть Красных, а единственным врагом остались лишь Долговцы во главе с Карлом, ну и Свобода. Да-а. Карл Маркс бы расстроился если бы узнал, что две половины его имени враждуют между собой. Ну что поделать, если лидера Долга зовут Сергей Карлов, а красных Максим Максимовский. Год назад между Долгом и красными настоящая война была. Закончилась вничью из-за приближения выброса.
  Кросс уже прошёл пол леса пока размышлял над всем этим. Как Карл и Маркс могут быть связаны со всеми этими делами на НИИ Агропром? Может, что -то большое начинается? Сталкер уже прошёл разрушенное лесничество с Чёрной дырой, прошёл мимо Кометы и Фотона, и вышел к своей позиции, где он прикрывал своего заказчика час назад.
  Та Белоснежка как раз могла быть здесь, так что Кросс лёг на землю и потихоньку стал приближаться в возвышение рядом с толстой сосной. Позиция вроде была чиста, но тут, ага... бинго. Кросс увидел, что на земле, в этой небольшой ямке под сосной лежит сексуальный силуэт в белом костюме прямо перед убийственно крутой снайперской винтовкой на сошках, нацеленной на корпус НИИ.
  Действовать нужно было немедленно. Те парни из Долга, которые тут явно должны были быть, уже должны появиться, а что бы проследить за встречей, и убрать парня с кейсом, который по плану должен быть при нём, ему, Антону, нужно занять позицию, а для этого нужно выковырять оттуда эту волчицу-Белоснежку.
  И тут какое-то движение между деревьев отвлекло внимание Антона. Сюда кто-то приближался. Прямо сюда. Один, два... Четверо парней. Все из Долга, одеты в броне костюмы, вооружены тяжёлыми штурмовыми пулемётами М60. Серьёзно, что тут сказать, один такой пулемёт в Баре бы стоил тысяч так сорок. А тут четыре. Так с таким уловом Кроссу почти хватает на Гаусс-винтовку, которую он так хочет. Но сейчас нужно решить, что предпринять: Спрятаться самому и оставить всё как есть, что бы эти долговские громилы пристрелили Белоснежку, а Кросс потом сам их положит, или же вместе с Белоснежкой спрятаться, положить громил и проследить за встречей. Что же лучше? Да и совесть что-тот молчит. Она бы вмиг заставила бы его кинуться спасать ту дуру с Барретом.
  "Блин, с одной стороны, он получит весь хабар ещё и с Белоснежки, а Баррет стоит уйму денег. Это весомый аргумент "за", но с другой стороны меня будет мучить совесть, ещё и заплачу, когда напьюсь, как в прошлый раз!"
  В это время Долговцы уже подошли на опасное расстояние, ещё немного, и они их заметят."
  Кросс ещё колебался пару секунд, но всё же ломанулся с огромной скоростью в канаву, схватил Белоснежку за плечо, она ошалело повернулась, и тут же заехала Кроссу кулаком в глаз, через секунду у горла Кросса оказался и нож. Какое- то неожиданное... сопротивление!
  - Какого... что тебе надо, совсем оборзел?! - удивлению девушки, казалось, не было предела.
  - Сюда Долговцы идут, целый отряд, всё с пулемётами... Блин, да нет времени объяснять, валим отсюда! -держась за побитый глаз, пояснил Кросс и дёрнул девушку за руку, вытаскивая из ямы. Долговцы шли прямо на этот откос, они заходят с востока, а Кросс с девушкой уходят на запад, с той стороны яма была песчаная, так что выбраться было немного трудно, особенно если учесть вес Баррета и СВУ у обоих сталкеров.
  Кросс и девушка в белом отбежали на десять метров от ямы и спрятались в кусте мутированного орешника, раскинувшегося большим кустом, там даже винтовки можно было спрятать. Долговцы появились уже через несколько секунд.
  - Ты... зачем ты меня спас? - не понимающе спросила кошачьи -чарующим голосом девушка. Её глаза чуть блестели. Девушка, не теряя времени, положила свой Баррет поглубже в куст, что бы ствол не высунулся.
  - Потом объясню! Какая твоя задача? Грохнуть тех парней из Долга? - допытывался шёпотом Кросс, не сводя глаз с Долговцев, которые, все вчетвером, так и стояли на откосе наблюдая за встречей, которая уже началась.
  - Нет! Моя задача... тихо! - шикнула Белоснежка и указала на одного из Долговцев, который, видимо, услышал шорох в кустах и решил проверить.
  - Ты снайпер? - Кросс указал на Баррет в стороне.
  - Да! ... Ты тоже! - это был не вопрос, скорее утверждение - Ты ведь Кросс, Ледяной снайпер? Какой план? - Девушка уже явно нервничала, Долговец подошёл слишком близко. Долговцы не брезгуют тратить патроны на проверку. Сейчас это урод подойдёт и пол обоймы расстреляет в куст, и в Кросса с девушкой.
  - Каждый снимает двоих. Я беру тех, что ближе. И этого, а ты, со своим Барретом снимай тех, что дальше! - приказал Кросс тоном, которой явно не терпел возражений. Через секунду оба уже лежали на земле уставившись в окуляры своих прицелов - На счёт три... раз, - Долговец был уже в трёх метрах -... два..., - Долговец поднимает пулемёт -... три! - Долговец получает пулю.
  Прозвучало четыре выстрела с интервалами в полсекунды. Оба снайпера оказались настоящими профи. Даже Кросс удивился, тому, кто-то кроме него смог перенацелиться за полсекунды и попасть прямо в цель. Звуков выстрела от обоих винтовок не было, потому -что и у Кросса и у девушки на винтовках были прикреплены глушители, хотя модификации Баррета под глушитель довольно редки и очень дороги.
  Все четверо Долговцев в буквальном смысле потеряли головы, а их пулемёты... Кросс уже вскочил, что бы подобать их, но тут его за рюкзак схватила та девушка, приблизилась к нему и по слогам сердито произнесла:
  - По-ло-ви-ну!
  - И... идёт! - скрипя зубами согласился Кросс. Девушка улыбнулась, подняла с земли один из М60-ых и закинула его себе за спину.
  Кроссу осталось довольствоваться лишь двумя пулемётами, ну, ничего, тысяч шестьдесят за них точно получить можно.
  Пока Кросс возился с рюкзаками убитых Долговцев, а их было всего два, он нашёл ПДА у одного из парней. Задание одно "Охранять группу во время сделки на НИИ Агропром. Всё ясно! Долг собирается заключить с кем-то сделку. Те сталкеры, которых положили зомбированные тоже шли на этот холм, либо вниз, что бы охранять людей из Долга. А вот и сами "Долги". Белоснежка уже лежала на своей позиции и глядела в прицел своей винтовки за старой, уже обтрёпанной Волгой, что была припаркована рядом с центральным корпусом НИИ примерно в восьмистах метрах от позиции. Для Баррета это расстояние ничего не значит, а вот для СВУ... вот для СВД нет, а СВУ эффективна на дистанции до полукилометра.
  - Ну... чего ждёшь?! - спросила девушка, а Кросс лишь непонимающе посмотрел на неё, та сердито объяснила- Твоя винтовка такое расстояние не потянет! ... Вон там, в двухстах метрах, на севере есть бугорок, я так думаю, оттуда должна быть хорошая видимость. Иди туда. Я останусь, здесь, последим за встречей, поговорим на той опушке, где встретились!
  Это было похоже на приказ. Кроссу стало стыдно, ведь ему пришлось признать, что он, лучший снайпер Зоны в этой ситуации бесполезен. Но выбора не было. Кросс махнул рукой, сжал в руках свою СВУ и помчался на другую часть холма в четырёхстах метрах от главного корпуса НИИ.
  - Что за волчица? - бормотал себе под нос Кросс пока бежал к позиции - Не нравиться она мне, то приказывает, то убить готова, то вообще весёлой кажется... - Кросс вспомнил как она обрадовалась, когда Кросс согласился отдать ей два М60.
  С той позиции, которую посоветовала ему Белоснежка корпус НИИ отлично просматривался, да и Волга с тремя Долговцами были отлично видны. Непонятно, зачем этой девчонке занимать место почти в километре, если отсюда будет гораздо лучше стрелять. Может, она просто ищет путь отхода, что бы отделаться от него или просто выпендривается? Кросс ведь не дурак, он уже понял, что на той поляне его уже никто не встретит.
  Сталкер положил снайперскую винтовку на траву, подкрутил штатив прицела, проверил магазин, прочистил ствол винтовки, отдышался и успокоился после бега, и лёг на землю. Волга стояла у главного корпуса Агропрома. Вход в корпус и подступы к нему уже полностью заросли травой, а в нескольких местах торчали огромные листья борщевиков. Рядом с машиной стояли трое Долговцев. Двое с немецкими винтовками, и один в легкой броне Долга, с кейсом в руках. Вот она - цель! Кросс решил, что ради этого кейса он сейчас убьёт кого угодно.
  Через минуту с другой стороны от НИИ показался грузовик. ЗиЛ, довольно старый, но в кузове было пятеро парней в костюмах Красной Звезды. Когда машина остановилась, "красные" бойцы посыпались из кузова, и встали полукругом вокруг Долговцев. Из кабины вышел ещё один "красный" с дробовиком в руках, а с пассажирского места вышел командир Красной Звезды. Сам Маршалл Глеб Сугак. Прозвище - Фрунзе, в честь первого начальника милиции "большевиков". Что здесь делает командир Красной Звезды и представитель "Долга"? Кросс взял свой ПДА, и стал записывать встречу на видеокамеру. Расстояние было немалым, так что Кросс направил объектив камеры в свой прицел наставленный на место встречи.
  Представитель "Долга" и командир Красной Звезды подошли, пожали друг другу руки, и стали о чём-то говорить, их со всех сторон окружали люди, но Кроссу удалось услышать голоса благодаря электронной шпионской системы "Радар-9". Голоса были размыты, да и слышно почти ничего не было, но Кросс всё же разобрал "... Ваши люди... мы договорились, что вы... нет, это не наши дела, вы должны были прикончить их..." Командир "красных" что-то объяснял Долговцу, а потом стал спорить "Это входило в договор... и что с того, нашей задачей было достать оружие, вашей - добыть информацию о..." И на самом важном моменте голоса прервались и снова появились помехи. Кросс аж сжал зубы от злости, но всё же продолжил записывать встречу на видео, и слушать голоса, которые тоже, кстати, записывались. "Товарищ Морозов... в случае несоблюдения договора... нет, это не угроза, это предупреждение... у вас неделя, что бы достать планы... ясно?" Долговец поколебался, но всё же кивнул и протянул командиру красных белый, бронированный, кейс, и добавил "Здесь вся информация о объектах, что нам удалось собрать... планы будут несколько позже, и ещё..., ... Требует гарантии, у вас точно есть "Циклон"? ... нужно описание, модель и средства... вот условия!
  Дальше, командир "красных" взял кейс, и ответил Долговцу "Будут вам гарантии, взамен на планы". После этого "красные" упаковались в свой ЗиЛ и через минуту их уже и след простыл. Кросс выключил запись на своём ПДА, отключил своё подслушивающее устройство и стал собираться в обратный путь.
  - Ну и дела! Как же тут всё закручено! - рассуждал Кросс разминаясь после слежки - Получается, Долг и "красные" заодно? Вот зачем они устроили всё это! Вот зачем два отряда охраны! Уверен, и у "красных" было то же самое. Вот только вопрос - на чьей стороне Белоснежка? Она знала про встречу, но зачем-то взяла ПДА сталкера. Кстати! Кросс вытащил из кармана тот ПДА. Он стащил его у Белоснежки, когда кинулся спасать её от Долговцев. ПДА Долговца тоже при нём, а если прибавить видео и звукозапись, этого точно должно хватить, что бы вывести Долг на чистую воду. Проблема в том, что после захвата свободой Завода Росток, у Долга нет своего штаба, и где находить база Долга до сих пор неизвестно. Вот с "красными" проще, их база в Чернобыле, но что бы добраться туда, нужно пройти пол Зоны, а на это уйдёт много времени. А он, Кросс, всё же сталкер а не следователь, прибывший в Зону расследовать убийство проститутки в переулке. Вспомнились разборки с Дегтярёвым в 2014. Этот чёртов следователь СБУ думал, что никто не знает, но оказалось, что знали всё, кто он, и зачем прибыл в Зону. Кросс убил Дегтярёва в 2017, два года спустя после разборок в "Изумрудном" на "Затоне".
  Пора было возвращаться. Кроссу уже стало жарко сидеть на солнце в костюме всё это время. Небо окончательно прояснилось, только несколько облаков всё ещё гуляли по небу. Солнце пекло во всю, всё же на дворе ещё бабье лето не закончилось. В сталкерском комбинезоне на солнце всегда становиться жарко, зато он хорошо защищает от ветра, дождя и холода. Вообще самыми распространёнными комбинезонами в Зоне были: обычная кожаная куртка с встроенными металлическими пластинами. Такая куртка дешева, так что их покупают новички попадающие в Зону через бреши в Периметре. Потом был, конечно же, стандартный комбинезон сталкера. Хорош в любую погоду, кроме солнечной, защищает от любых слабых аномалий, пуль, осколков, но для серьёзных рейдов в глубины Зоны явно не подходит. Одним из самых дорогих экипировок сталкера конечно же является комбинезон СЕВА. Это комбинезон буквально смешан из научного комбинезона и бронекосюма. Он прекрасно защищает от пуль, осколков и когтей, а так же снабжён замкнутой системой дыхания. Так даже посреди кислотных образований, испускающих ядовитый газ, можно было пройти без осложнений. СЕВу особенно любили бывалые сталкеры, заказывающие их у какого-то однотипного киевского НИИ. В Зоне нечасто можно встретить сталкера в СЕВе, но если встретил, значит это бывалый сталкер. У Кросса тоже СЕВА есть. Ну, и на первом месте среди костюмов, это боевая модификация Экзоскелета. Сталкер облачённый в Экзоскелет вполне можно назвать ходячим танком. Экзоскелет защищает практически от всего, что встречается в Зоне. Эта броня защищает любую часть тела одинаково эффективна. Единственным недостатком экзоскелета, это, понятно, его стоимость. У экзоскелетов есть четыре поколения, так вот представители четвёртого поколения, стоят по двести тысяч за комплект. Один сталкер в экзоскелете вполне может потягаться с отрядом бандитов из Тёмной Долины. Меченый всегда ходил в Чёрном экзоскелете и как-то умудрился положить целый батальон военных сталкеров, якорь им в...
  Кросс спокойно шёл через Белый лес. Снова спустился по сгнившей лестнице, прошёл через Фотон и старое лесничество и оказался у той самой поляны. Ну, конечно же здесь уже никого. Ни сталкеров, ни Белоснежки. Подумаешь...
  - Да на кой мне она... - решил Кросс - у меня на Ростке через три часа встреча с заказчиком, надо бы торопиться.
  Кросс прошёл через поляну и вскоре вышел на асфальтированную дорогу, ведущую прямо к заводу Росток. Это была обитаемая дорога. Все сталкеры по эту сторону Ростка пробираются в Бар именно по этой дороге.
  Антон шёл по асфальту, немного растрескавшемуся, и в некоторых метах из него зелёные побеги торчали, но в целом это было нормальная дорога. До Ростка было ещё около километра, так что Кросс поправил ремень на поясе, осмотрел свой комбинезон и стал смотреть вокруг. А вокруг лежал дивный мир, под названием Зона. Справа всё ещё была видна чаща Белого леса. Слева, вдали то же был лес, назывался "Гнилым", он граничит со Свалкой. Перед лесом было небольшое поле, там была маленькая молочная ферма, которая сейчас под чистую заросла борщевиками и аномалиями. Ещё слева было небольшое бетонное строение, туда вход был запрещен всем сталкерам, кроме Свободы, и то только командиров или лидеров. Что в том здании, никто так и не знал. На входе в здание была табличка "Запретная зона. За нарушение - расстрел". Видимо, Свобода хранила там нечто действительно крупное, раз так рисковала.
  Вообще вся эта территория вот уже два года закреплена за группировкой Свобода. Сейчас она самая большая и сильная группировка в Зоне. Даже Меченый кое-какое время был членом Свободы. Сначала, ещё до строительства стены Свобода была анархической антигосударственной структурой, давно и открыто враждовавшей с группировкой Долг. Но потом, когда начали строит стену, ряды Свободы быстро пополнели, идеи и цель Свободы изменились, и они начали настоящую войну с Долгом. Победа была за Свободой. Долг был практически уничтожен, генерал Воронин расстрелян, причём весьма оригинально. Казнь была публичной, и пустить пулю в ещё живого Воронина мог каждый, кто недолюбливал Долг все эти годы. В результате, после смерти, Воронин прибавил почти десять килограмм веса.
  После войны Свобода получила самый жирный кусок - Завод Росток с баром 100 Рентген. Но она стала устанавливать новую диктатуру и монополию на заводе, а объявила Росток сталкерской собственностью, закреплённой под опекой их группировки.
  Свобода полностью переделала Бар. Силами пленный Долговцев Бар расширили, сделали ещё одно помещение, там оборудовали кухню, в Баре так же сделали тир, мастерскую, туалет. В расширенной части Бара поставили настоящие столики со стульями. Ещё в Баре провели поводку, сделали улучшенное освещение, поставили небольшой, но плазменный телевизор, заказанный на Большой Земле. В Баре стало светлее, веселее и сытнее. Теперь на барной стойке появились стулья, меню, в котором было всё, от пиццы и пива, до фасолевого супа и картошки с грибами. Популярность Бара выросла до высот, клиентов в нём круглосуточно, хоть отбавляй. К тому же, на территории Ростка была оборудована гостиница, места для отдыха, несколько туалетов, а так же введены некоторые правила, например, курить только в специальных местах, а так же, перед входом в Бар оставлять своё оружие на КПП у входа в подземелье, где и разместился Сто рентген.
  Правила пошли на пользу, это ещё больше закрепило авторитет Свободы, а так же администратора Ростка, свободовца по кличке "Админ", что в общем-то было сокращением его должности.
  Завод Росток находился прямо посередине между Кордоном на юге и Армейской Базой на севере. Группировка Долг, когда она только зародилась, зачистила территорию Ростка ещё в 2010 году. Они там обустроили Бар в подземелье, убрали всю радиацию и аномалии, и объявили Росток своей базой. Правда, со временем, Долг урезал свою базу до небольшой территории в центре Ростка, там было довольно просторное помещение, вот там и был штаб Долга, где заседал лидер Долга - Генерал Сергей Воронин. Сейчас, в том подземелье расположился администратор Ростка. Но вернёмся к расположение завода.
  На севере от Ростка находятся родные территории Свободы, там армейская база. Во времена войн Свободы и Долга больше всего народу полегло на этом перешейке. На западе от завода находятся опасные территории, под названием "Дикие Земли", вообще, эти земли всего -лишь продолжение Ростка, но там уже закрепились наёмники, так что Долг дальше не полез. На Диких Землях кроме наёмников можно встретить много самых разнообразных вариантов собственной кончины. На юго-востоке от Ростка- Свалка; в этом месте свалено тысячи тонн радиоактивного хлама, который свезли туда ещё во времена первой аварии на ЧАЭС в 86-ом. И, наконец, на юго-западе от Ростка находиться Белый лес, а за ним НИИ Агропром, дальше там идёт Тёмная долина, рассадник всех бандитов Зоны, а потом мёртвые земли, там начинаются дороги на Припять, но так же там идёт старая дорога на Кузнецкую. Раньше те территории контролировали сатанисты из группировки "Грех". Раньше...
  Так что, можно сказать, что завод Росток окружён опасностями со всех сторон. Это как оазис в пустыне. Безопасное место в аду, под названием Зона. И именно туда сейчас шёл Кросс.
  ГЛАВА 2
  (УГРОЗЫ ЗОНЫ)
  "Внимание всем! Судя по увеличению уровня радиации через три часа на Зону надвигается выброс. Всем рекомендуется вернуться на Росток в течении ближайших двух часов. Бармен"
  Выброс - исключительно опасное аномальное явление. Повседневная жизнь любого сталкера просто невозможна без этого неизученного явления. Некоторые сталкеры чувствуют приближения выброса, такие встречались аж с самого 2006 года. Говорят, что были люди которые предчувствовали и первый выброс... только их никто не послушал. Хотя вряд ли появление Зоны можно было предотвратить. Людей, что чувствовали приближение выброса звали "чувствующими", без затеи, не долго думавши, их так прозвали первые сталкеры. Чующим Кросс не был, но его старый, ныне покойный друг, Крот, им был. Даже когда их с Кроссом зажали бандиты на Свалке, Крот ощутил выброс несмотря на разгоревшеюся между сталкерами и бандитами войну. В итоге и те и другие помирились и пересидели выброс в бетонном подземелье. Жаль, что не стало Крота!
  Вскоре, примерно, через десять минут ходьбы Кросс увидел огни Ростка. На дворе уже темнело. На часах было почти в восемь вечера. Значит, Выброс будет ночью. Ну, тогда можно не волноваться, у Кросса в гостинице номер всегда свободен. Там даже самый лютый выброс не страшен. Впереди, перед Кроссом шёл небольшой отряд сталкеров. Трое человек, у двоих горят фонарики, освещавшие путь. Вооружены были сталкеры явно чем-то мелкокалиберным. Не похоже, что у них автоматы, да и рюкзаки, сразу видно почти пусты. Значит, это Бездельники, те, кто не так сильно отличается от бандитов. Бездельники это самый легкомысленный, и самый короткоживущей народ Зоны. Бездельники просто гуляли по Зоне, обшаривая по возможности попавшиеся трупы, а так же они могут неожиданно напасть на какого-нибудь одиночку или бандита. На Меченого однажды так напали, так он всех этих "хипарей" сам вынес и забрал всё, что у них было. Стоит ли говорить, что Бездельники на него больше не покушались
  Меченый - одна из легенд Зоны. Далеко не каждая легенда будет таким классным сталкером. На Меченого ровнялись все одиночки. Меченый таскал из Припяти дорогие артефакты и продавал их по дешёвке, он продавал редкое оружие и броню, найденные в тайниках и складах Монолита. Меченый установил сканер радиационного заражения близ ЧАЭС, это позволило предсказывать выброс за несколько часов до его начала. Раньше же, предупреждение о выбросе поступало всего за несколько минут. Большинство сталкеров, находящихся в рейдах при этом гибла, не найдя надёжного укрытия. Меченый в одиночку вырезал батальон военных, которые пытались взять под контроль Свалку и отрезать Росток от внешнего мира Зоны, если бы это произошло, то военные бы уже скоро захватили и сам Росток. Меченый уничтожил несколько сумасшедших группировок, таких как Грех и Летучий Голландец, а так же вытеснил в с помощью своего коллекционного минигана всех бандитов со Свалки, а так же убил одного из лидеров наёмников, и позволил Свободе создать свой Форпост на Радаре", всего в пяти километрах от Выжигателя и четырёх от поворота на Припять.
  Меченый сделал для сталкеров Зоны больше, чем кто-либо другой. Он был первоклассным сталкером, в отличие от того же Первого Сталкера, Повелителя, Карпова, первого монолитовца или Стрелка и его чокнутой группы. К несчастью, Меченого схватили какие-то профессионалы -наёмники в экзоскелетах и... в общем не стало Меченого, как и Дегтярёва и Стрелка. В последнее время легенды Зоны мрут как мухи. Но он, Кросс, ледяной снайпер не умрёт ни при каких обстоятельствах, пока не соберёт свой миллион и не выберется из Зоны.
  Вообще, и у Кросса, как и у любого другого сталкера была своя мечта. Вот недавно, например, он встретил девушку на Кордоне, в Зоне, вроде как недавно, а уже пару тысяч зелёных в кармане и группа крепких сталкеров в отряде. Так у этой девки есть мечта накопить как можно больше денег и уехать в Лондон, или куда-нибудь ещё. Кроссу такая мечта была по душе, но он терпеть не мог ту девчонку, звавшую себя Стрелка, и её группу. Он их часто встречал на Кордоне и Свалке, а сейчас они совсем обнаглели, принялись обчищать районы вокруг НИИ Агропром. Они настолько обнаглели, что Кросс однажды прострелил бугаю из его отряда руку, причём так точно, что руку по локоть просто... того... и передал Стрелке сообщение по закрытому каналу "Убираетесь отсюда, пока я всех вас не положил! Придёте ещё раз, и пожалеете". С тех пор группа Стрелки сидят то в Баре, то на Кордоне. А артефактов на её заветный миллион в этих местах не заработаешь. Кросс даже ухмыльнулся при мысли, что именно он обломал мечты этой выскочке, выступавшей на весь Бар, что она самый удачливый сталкер Зоны.
  - Ну, вот и пришёл! - вздохнул Кросс, увидев впереди свет прожектора.
  Это внешний пост Свободы. Вообще, Свобода так заверяла, но на самом деле это был единственный пост Свободы с этой стороны. Зачем Свободе так врать, никто так и не понял.
  Пост находился в не очень широком проходе между двумя бетонными зданиями. Раньше это были цеха, но сейчас к ним нет прохода и они закрыты ещё при Долге. Даже Свобода не стала их открывать. На серых, не покрашенных стенах этих цехов, зелёной краской, была нарисована волчья голова, и снизу надпись "Свобода всем даром"
  Перед постом уже выстроилась очередь из сталкеров и охотников. На Ростке Свободой были предусмотрены пропуска, для повышения уровня безопасности. Долг ввёл на территории Ростка нечто подобное, но в большинстве случаев Долг требовал деньги за проход, что вызывало ещё большее негодование рядовых сталкеров. А идея Свободы была проста и оригинальна. Так свободовцы видели, попадали ли какой-либо сталкер в обезьянник. Если сталкер творил бесчинства на территории, его сажали в КПЗ и отмечали в его карточке-пропуске, что сталкер на примете, и перед тем, как пропустить его, нужно проверить содержимое его рюкзака и его состояние на предмет алкоголя или чего покрепче... В случае, если нарушений было больше трёх, сталкеру запрещали доступ на территорию Ростка. Пока таких случаев не было.
  Такой метод значительно повысил спокойствие на Ростке. Беспорядков почти не было, убийств на территории тем более, особенно, если учесть, что за территорией наблюдали снайперы Свободы.
  Сейчас на КПП столпилась большая очередь в связи сразу с несколькими сталкерами. Некоторые имели красные отметки в своей карточке.
  Кросс достал из внутреннего кармана электронную карточку с блестящим серебристым покрытием и надписью на ней "Росток. Пропуск Сталкера Љ476" Карточка была электронная, а на КПП стояла электронный терминал. Если ты чист, карточка проскальзывает через порт, секунда, и можешь проходить на территорию. Всё быстро и просто... пока на пост не припрётся сталкер с заметкой.
  На самом посте было пятеро свободовцев, все с "Илами", так назывались британские винтовки, их очень любили одиночки и свободовцы. Невероятная точность и мощь первого выстрела и четырёхкратный оптический прицел. Свободовцы были одеты в зелёные бронекосюмы, которые были стандартным облачением Свободы. На посте были оборудованы двумя заграждениями из мешков с песком, на одном был приделан ДШК(6), а над другим висел прожектор. Очень внушающая оборона. Ни мутанты, ни тем более, бандиты тут не смогут прорваться. По мимо мешков с песком и пятерых свободовцев тут был небольшой подвал. За постом начинался вход в подвал, Кросс там бывал один раз по делу одного свободовца. Так себе подвал, небольшой, не очень просторный, для позиции снайпера не слишком много места, но, зато в стене, которая выходит прямо за постом, есть небольшая щель, сквозь которую вполне можно просунуть ствол снайперской винтовки или пулемёта, вроде РПК или ПКМ. Рядом с отверстием стоит несколько ящиков с патронами и гранатами. В общем, этот КПП был похож на оборонительный пункт осаждаемой крепости. Что бы прорвать такой пост нужна была хорошо вооруженная, подготовленная дивизия, и нужно уметь воевать, как Долг.
  Солнце тем временем уже совсем скрылось за горизонтом, красные отблески заката медленно гасли, и небо снова стало заволакивать тучами, это либо дождь, либо невидимое приближение выброса. Что собственно и являлось правдой.
  - Здорово, Кросс! - махнул рукой, и, почти довольно, зашумел на весь пост, отчего остальные сталкеры переводили взгляды от свободовца на Кросса - Давно тебя тут не было, давай, проходи!
  Среди сталкеров прокатился недовольный шум. Многие сталкеры были недовольно, что им пришлось стоять на этом посте почти час, а этого снайпера пропускают без очереди.
  - Спокойно, чуваки, это май френд! - изъяснился свободовец открывая проход, и махая рукой толпе сталкеров, сверлящих наглецов прожигающими взглядами.
  Кросс протиснулся через ряд сталкеров. Некоторые были в СЕВах, что-то был в обычных комбинезонах сталкера, тут были и новички. Кто-то в кожанках, куртках, ветровках. Некоторые и вовсе в свитерах. В Зоне, скорее всего пару дней, и уже пришли в Бар. Таких не часто встретишь.
  - Гад!
  Кросс, пройдя между сталкера в грязном, потрёпанном комбинезоне, уже знал, к кому это обращение относиться, так что обернулся на сталкера и послал ему недовольный взгляд. Сталкер -новичок, уловивший, что сталкер крайне опытен, поспешно скрылся в толпе.
  - Ну, здорово, здорово, снайпер Кросс! - свободовец, кажется, так радовался, что готов был обнять сталкера. Антон поспешно приблизился, пока свободовец не вырвался за пределы поста.
  - Привет, Никс! - Кросс подошёл к парню в свободовском комбинезоне, слегка помутневшего вида, со щетиной, немытыми волосами и большими ногтями на руках.
  Никс и Кросс пожали друг другу руки, обменялись парой слов, пересказали свои последние дела, правда о событиях на Агропроме Кросс не упомянул. Затем, карточку Кросса пропустили через устройство, сработал зелёный сигнал, и Кросс оказался на территории завода Росток. Вообще, Росток работал на какой-то крупный киевский завод ещё до первой аварии. Точнее сказать, никто не знает по какому профилю работал этот завод. Даже в документации завода не был указан профиль завода. Сейчас завод был крупнейшей безопасной "зоной в Зоне". Оазис для любого сталкера. Тут есть бар, гостиница, места для отдыха, туалеты, оружейная, где можно приобрести любое оружие в Зоне, так же была Арена. Там можно было раздобыть больших денег, но и расстаться с жизнью. Задача проста - выходишь на Арену и сражаешься против мутантов или сталкеров. На Арену отправляет должников или пленных бандитов, иногда молодые сталкеры -новички выходили на арену что бы опробовать свои силы и заработать денег. Градация награды проста - против новичка или псевдо собак - 1000 рублей. Кабан или новичок с одной победой - 2000. Снорк или опытный сталкер - 3000. Кровосос против сталкера в армейском бронекосюме - 5000. Самая сложная задача - специальная задача: взрослая химера, чудом пойманная Долгом три года назад. С тех пор эта химера подросла и стала ещё сильнее. Награда за этот бой - 20000 и сталкерский комбинезон с винтовкой L85. Вполне приличная награда, вот только, одолеть взрослую химеру не сможет даже профессиональный сталкер.
  Территория Ростка была очень хорошо освещена ночью. Свободовцы тщательно за этим следили. От поста Свободы начиналась не слишком длинная аллея. Справа стояла небольшая бетонная будка, похожая на комнату сторожа, правда, никаких сторожей там, естественно, не было, это был обычный, небольшой, бетонный домик с заколоченными окнами. Странно, что Свобода не оборудовала его под какое-нибудь фортификационное сооружение или торговую точку по продаже сигарет.
  Справа от дороги была местная достопримечательность - сталкерское кладбище. Самое большое в Зоне. На месте кладбища раньше было поражённое радиацией поле, но Долг использовал большое количество антирада, как и по всей территории. Сначала тут планировали устроить лагерь отдыха для сталкеров, так сказать решить проблему с размещением. Короче, причина в том, что Долговцы не хотели пускать сталкеров на свою территорию. Это потом уж, стараниями Меченого и Бармена удалось разрешить вход для сталкеров, и то не полностью...
  Кросс остановился, немного подумал и двинулся на кладбище. Поле было шириной примерно шестьдесят квадратных метров, и почти всё оно было заставлено земляными надписями с деревянными крестами, на каждой из которых была указана кличка, настоящее имя, дата и причина смерти сталкера. Тут был и Волк, первый командир новичков с Кордона (погиб на армейских складах во время налёта Виверн), потом шла могила Воробья (убит бандитами на Свалке), вот могила Креста (погиб в аномалии Кулак), а вот и главная могила. Сделана из камня и огорожена небольшим железным заборчиком. Над могилой, украшенной искусственным венком, возвышался каменный монолит. "Здесь похоронен Великий сталкер Меченый" - гласила выгравированная надпись на монолите, и дата смерти "26.07.2018" Лютая смерть всем, кто носит нашивку наёмника"
  Последнее для Кросса было немного оскорбительным. К тому же, фраза не точная, под наёмниками можно считать всех сталкеров Зоны. Все сталкеры, в частности, одиночки брали задание, выполняли его и получали бабки. Такова работа наёмника. Сейчас большинство сталкеров ведут такой бизнес. Способов заработать в Зоне всё меньше, а вот причин для смерти всё больше. Взять хотя бы Фотон или Кулак, во времена второго прорыва к ЧАЭС в 2013 таких аномалий и вовсе не было, а сейчас на Кулак натыкаешься прямо посреди леса, просто идёшь, и тут тебя, Как будто кувалдой, швыряет в воздух, а оттуда что-то сильно бьёт тебя и ты снова летишь к земле, где цикл снова начинает повторяться. От такой смерти тебя не спасёт даже Экзоскелет. Поэтому Кулак так и назвали, по эффекту он схож с трамплином, но Кулак убивает своих жертв куда изощрённей.
  Постояв немного у могилы Меченого, и увидев, что никто из сталкеров даже не обращает внимание на кладбище, Кросс вспомнил, зачем он пришёл сюда. Слева, через три могилы от центра кладбища была ещё одна. Не отличавшееся от остальных, та же насыпь, тот же деревянный крест, высокая трава у насыпи, несколько непонятных грибов у креста, вот только, Кросс его сам скрепил гвоздями, сам вкопал в землю, на могиле своего единственного лучшего друга с тех пор, как Антон попал в Зону. Крот. Хороший был сталкер. Хорошо орудовал ножом, у него даже свой набор метательных имелся. Какое было зрелище, когда Крот в одиночку с помощью своих ножей снял всех бандитов на складе на какой-то станице к северу от деревни "Кузнецкая"
  - Здорово, Крот! - Кросс подошёл к могиле друг, поправил доску на кресте, которая немного искривилась, и в сотый раз прочитал надпись на кресте "Карнилов Константин, Крот" 12.11.2019. Аномалия Фотон. - Как же ты посмел покинуть меня, так? И Ленка тоже...
  Кросс всё ещё держал руку на кресте, как вдруг воспоминания из его мозга неожиданно вырвались и заполонили всё его сознание. Кросс забыл кто он, забыл, что ему нужно делать, у него потемнело в глазах и закружилась голова, он даже опустился на одно колено и опёрся руками о крест. Ещё немного и у него начнется гипервентиляция лёгких, в перед глазами сталкера уже маячили одно воспоминания за другим... Первые раз в Баре... выпили, подрались... ночёвка на Кордоне... кошмарный визит в сердце проституции, базу Организация -6, ночка была не просто бурная, она была поистине раскалённой...затем, разборки с бандитами, преследование по болотам торгаша -обманщика... сражения на Арене в командном бою. Кросс и Крот тогда срубили почти двенадцать тысяч за тройку убитых профессионалов... под конец воспоминания приняли чёрную окраску... задание торговца, тот проклятый артефакт... Золотой кристалл... поход на Радар, нападение Монолита... поле аномалий... всё закончилось гибелью Крота и Лены...
  Так прошло ещё около пяти минут. Кросс сидел на земле перед могилой друга и тяжело дышал, такое с ним случалось впервые.
  - Ты чего??? - удивлённо спросил кто-то со стороны.
  Кросс всё ещё был дезориентирован в пространстве, но сумел разглядеть белую фигуру в темноте, ту самую...
  - Ты что... преследуешь меня? - с отдышкой спросил сталкер.
  - Нет... просто вернулась на Росток после задания... иду, а тут ты..., я тебя сразу по винтовке узнала! - весело, как -будто радуясь, быстро объяснила девушка.
  - Я... я в порядке! - раздражённо ответил Кросс, и, опираясь на крест, смог подняться. Голова всё ещё кружилась, но краски постепенно вернулись... Кросс снова оказался в реальном мире.
  - Что бы это могло быть? - про себя рассуждал он, пока стоял у креста, раньше такого, вроде, не бывало, это только сейчас что... наверное, просто с дороги устал, да и события были не из приятных...
  На этом Кросс и решил, и потихоньку, осторожно наблюдая за девушкой справа от него пошёл прочь с кладбища... не смог, прошёл лишь три метра и снова упал, голова стала кружиться ещё сильнее.
  - Боже... что за снайпер, если такая выдержка хреновая... - язвительно оценила Белоснежка (Женщины, что с них взять, а говорят, что мужики всегда выпендриваются!)
  Девушка взяла Кросса за плечо и потянула его на себя. Через минуту Кросс с её помощью уже ковылял по асфальтированной, хорошо освещенной дороге, ведущей в небольшой ангар, где был проход на центральную территорию Ростка.
  Перед входом в ангар висел прожектор. Не слишком мощный, но светил достаточно сильно, что бы осветить почти всё дорогу от КПП до ангара. Над входом в ангар ещё и табличка висела. Жёлтый фон, и на нём надпись красной краской "На территории Свободы не стрелять, за крупное нарушение немедленное изгнание с территории с запретом на посещения" конечно, это было всего- лишь запугивание для новичков. Да и слово Свобода было явно написано на другой надписи, явно начинающееся на "Д" и состоящее из четырёх букв, может вы знайте... ?
  Вход в ангар был открыт, и там сейчас стоял какой-то одиночка с сигаретой в руке. Весь проход был затянут дымом, так что девушка, когда проходила в проходе задержала дыхание и закрыла глаза.
  - Не ку-уришь? - спросил Кросс у Белоснежки. Причём выдал своё состоянии своим бодрым голосом.
  - Издеваешься? - разозлилась девушка и Кросс тут же полетел на пол ангара.
  - Чёрт... всё -таки догадалась! - улыбнулся Кросс и почесал затылок - Было приятно!
  - Ты... ты... ты! - девушка, кажется, даже покраснела - Мерзавец...
  Через минуту Кросс лежал на бетонном полу, побитый ногами, с красной, от пощёчины, щекой и кучей оскорблений на душе. Девушка сердито шагала на территорию Ростка, и через секунду скрылась в проходе, а Кросс поднял с земли свою винтовку и два пулемёта. На Кросса сейчас смотрело несколько сталкеров, один просто наблюдал, а двое других скрытно насмехались, явно зелёные, потому- что пытались скрыть свои усмешки, что бы не разозлить матёрого сталкера.
  Кросс отряхнулся, поправил снаряжение и отправился к выходу из ангара.
  Центральная территория Ростка была очень светлой. Тут было несколько столбов с мощными фонарями, а на кирпичной башне, где дежурил свободовский снайпер, горело два прожектора, один освещал проход к базе Свободы, а второй двор с другой стороны, где находилась стоянка сталкеров, склад и переход на Дикие Земли.
  Прямо напротив входа в центр территории была вывеска "Арена Арни" "Игры со смертью". Это и была знаменитая на пол Зоны Арена. Справа от входа была сталкерская гостиница. Это было двухэтажное здание, со множеством комнат, в некоторых из них горел свет, видневшийся из окон снаружи. Вход в гостинцу был прямо на улице, а над ним была вывеска с надписью "Гостиница - У Погибшего сталкера" Гостиница была платная, со всеми удобствами, тут был и душ и туалет, кухня, где готовили опытные повара с Большой Земли, тут даже отопление было. Естественно, что одна ночь в этой гостинице стоила семь тысяч. Довольно дорого, так что ночь в этой гостинице могли позволить себе лишь опытные сталкеры, зарабатывающие за неделю по 25-40 тысяч. Сталкеров, зарабатывающих такие суммы только поиском артефактов называли Искателями.
  Территория, расположившаяся на центральной части завода освещалась четырьмя фонарями на столбах, так что тут даже ночью можно было обойтись без фонариков. Слева от входа располагался вход в известный на всю Зону сталкерский бар "Сто рентген". Лучшее место что бы выпить и поговорить, но Кроссу сейчас нужно было не туда. Заказчик, который нанял Кросса следить за встречей с каким-то мужиком ждал его в девять вечера на сталкерской стоянке в ангаре, что расположился прямо по соседству со входом в Бар.
  Над входом в ангар, что был немного заслонён железными воротами висела надпись "Добро пожаловать на Росток". Видимо, местное гостеприимство, потому- что никто из сталкеров, проходивших мимо не был таким весёлым, как должны была гласить надпись над входом. Все были измучаны сталкерством. Бесконечные войны с бандитами, наёмниками, чистильщиками Осознания, диверсантами Красной звезды, и это несмотря на аномалии, радиацию, мутантов и бури с выбросами. Всё это не окупалось даже самыми дорогими "бирюльками". К сожалению, много сталкеров сходит с ума от такой жизни, процентов семь от общего количества, а Зону покинуть ну никак нельзя. Из-за стены!
  В ангаре, где располагался сталкерская стоянка было довольно шумно, там была большая компания, человек семь. Все они сидели у костра и резались в покер на деревянном столе, стоявшем тут же. На столе стояло десяток бутылок пива и водки, а так же различные закуски. На краю столика лежал заряженный, как решил Кросс, револьвер, да. В Зоне довольно распространённое оружие.
  Человек заказчика сидел в грязном, засоленном, с виду, бандитском плаще. Полы плаща закрывали всё тело этого человека, от головы до ног. Первое впечатление "Подозрительный тип" и это ещё в смягчённом варианте. Человек сильно походил на тёмную личность из Тёмной долины, Кросс его принял за одного из заправил Борова.
  - Ты, Кросс да? - сиплым голосом, как бы туда болея, спросил мужик в чёрном плаще. - Садись!
  Он указал Кроссу на деревянный стул, стоящий перед ним, сам он уселся на металлической решётке в дальнем конце ангара. Свет от костра отсюда не доходил, да и тамошней компании на них было наплевать.
  Из под плаща опять донёсся безразличный голос:
  - Заказчик хочет, что бы я лично проверил нет ли за тобой слежки, если всё в порядке - из пол плаща неожиданно появился пистолет - Я должен проводить тебя к месту встречи.
  Мужик в плаще явно получил какие-то приказы от заказчика, который явно оказался тёмной лошадкой. Вот всегда так! Всё не то, чем кажется. Заказчик вроде оказался толковым мужиком, а на деле ещё один бандит.
  - Пошли! - скомандовал "плащ" и встал сзади за Кроссом, и они пошли через второй выход из ангара. Тут была зона для курения, так что все вёдра, что были приготовлены для окурков уже были заполнены, на земле "бычков" тоже было достаточно! Кросс и "тёмный" парень проследовали ко входу во второй ангар, тут тоже была стоянка сталкеров, но в отличие от первой тут не было дивана и деревянного стола, эта стоянка почти не отличалась от всех остальных, что раскиданы по Зоне.
  - Чего застыл... пошли! - поторопился "плащ" и сделал первый шаг в тёмное помещение.
  "Лучше быть начеку!" - подумал Кросс и шагнул следом.
  Это была уже почти окраина Ростка. Территория не очень большая, от одного конца до другого и полукилометра нет. Место, где сейчас был Кросс всего в паре десятков метров от блокпоста Свободы на выходе с территории. Хоть снаружи территория Ростка выглядит больше, чем кажется!
  Мужик в плаще, с пистолетом в руке провёл Кросса к деревянной двери, что располагалась у выхода из ангара, там была лестница на второй этаж, где располагалось некое подсобное помещение, ныне занятое полу торговцем, полу бандитом, заказчиком Кросса по кличке "Сабля".
  И он был вовсе не цирковым фокусником!
  Кросс уже прекрасно знал, что увидит, когда он нанимался на работу, он уже побывал в этом "кабинете". Какой-то абстракционный пейзаж Зоны, отснятый на цветном принтере. Небольшой деревянный столик, на котором всегда стояла небольшая лампада, лежал револьвер и несколько бумаг. Перед столом стояло два стула, один явно уже не раз склеенный, но всё ещё державшейся.
  За столом сидел Сабля. Наполовину деловой костюм, на ногах чёрные брюки, одет в сталкерский комбинезон чёрного цвета и более облегчённый, явно спецзаказ. Голова заросла волосами, так что те сильно лезли в глаза, отчего Сабля постоянно бесился. Глаза у этого бандита были, как у хищника, смотревшего на добычу, которая ничего не понимает. Иногда, Кроссу казалось, что Сабля играет с ним по своим правилам. Чёрт его вообще поймёт, кто он такой, но личность у него была двойная. В прошлый раз они пили, сыграли в покер пару раз, даже в бар зашли- выпить побольше. А теперь этот гад подослал к нему своего громилу с пушкой и осторожничает.
  - Ну... Кросс... - как-то холодно начал... твою мать, имя Сабля никак не тянет на имя человека, и тем более мужчины... - Задание выполнено, ты жив! Это прекрасно! Но...
  Голос Сабли был беспристрастным. Эмоции на нуле, градус ниже нуля где-то на 5. Никаких намёков на то, что он собрался делать дальше. Может, через секунду его громила-адъютант прострелит ему голову, а может он получит свои деньги и уйдёт отсюда восвояси. Во всяком случае, Кросс решил, что для этого "перца" больше никакой работы выполнять не станет.
  - В принципе, я доволен! - Сабля, до этого прошёлся глазами по какому-то документу, и после этого вынес вердикт - Убийство того гада подняло много шума в... кое-каких кругах.
  Сабля явно не желал раскрывать Кроссу свои карты. Кроссу вообще было фиолетово, так что...
  Между тем, Сабля поставил на стол бокал с коньяком, что он до этого держал в руках и понемногу отпивал, и... полез рукой под стол, глаза он при этом не сводил с Кросса, и несколько раз перевёл их на своего громилу. Ясно, сейчас он попытается застрелить Кросса, потому -что тот стал свидетелем его дел.
  "Ну уж нет..."
  Антон почувствовал, как его кровь начинает всё сильнее и сильнее пульсировать в висках, а в ушах наступила странная тишина. Кросс уже нащупал на поясе рукоятку пистолета и был готов выхватить его, что бы наделать дырок в обоих мужиках в этой комнате. Но тревога была ложной, Сабля всего -лишь устроил Кроссу проверку. Следил за его реакцией.
  - И мне, что, нужно об этом беспокоится? - голос снайпера не дрогнул ни на секунду, и он мысленно восхитился своей способностью держать эмоции под замком.
  - Расслабься, дружище! - лицо босса посветлело, он снова подобрел, сняв свою маску серьёзности, которая ему была явно подходила. - Вот твои кровно заработанные!
  Что за идиотом надо быть? Этот Сабля полный кретин! Хранить наличными столько денег! Он достал из под своего стола толстую пачку денег. Там было не меньше пятидесяти тысяч, всё наличными, российскими рублями, самой надёжной денежной единицей в Зоне.
  Обычно, такие суммы в Зоне хранят на карточках, суммы зачисляют на карточку на электроном терминале в Баре, оттуда их, потом, можно легко снять, или расплачиваться сразу за всё с её помощью. У всех крупных торговцев Зоны были такие терминалы.
  Сабля резко моргнул, как настоящий "торгаш" и ловким движением выхватил из пачки денег две бумажки и положил их на стол. Две светло-красные банкноты с изображением памятника Муравьеву- Амурскому. Бумажки в 5 тысяч рублей, самые крупные российские деньги. В Зоне за одну такую бумажку можно было купить Абакан с оптикой и три упаковки с патронами, а так же паёк на пару дней и выпивку на вечер в Баре.
  - Рад, что удалось с вами поработать! - улыбнулся Кросс вставая с места и бросая беспокойный взгляд на громилу Сабли, который по -прежнему загораживал выход из "кабинета".
  - Постой, Кросс, может, ты ещё заинтересуешься, у меня для тебя ещё работа есть. Плачу столько же!
  Кросса это поставило в тупик, ведь он пару минут назад дал себе зарок, больше на этого типа не работать, но всё же обернулся, и поинтересовался:
  - И что делать надо?
  Сабля оценил интерес Кросса, налил ему рюмку водки, бутылку которой он достал из под стола. Иногда Кроссу казалось, что там у Сабли есть всё на свете, уж слишком многие вещи он оттуда доставал, и убирал их туда же.
  - Есть у меня один знакомый... - начал Сабля и тут же залпом выпил оставшийся коньяк, что бы через секунду наполнить бокал водкой, что налил и Кроссу, ведь он знал, что Кросс не станет пить, пока он сам не сделает этого. - Так вот, он, короче, работает с одним мужиком из Киева. Парень реальный Биг Бен! Большая шишка в правительстве! Лично с "Парашей" (7) обедает, типа он крутой парень, на Россию гонит...
  - И к чему это? - спросил Кросс, понюхал рюмку с водкой и выпил всё залпом, потом закусил резанной колбасой, что опять же появилась из под стола.
  - К тому, что его сынок, последнее "гавно", решил провести "каникулы" в Зоне. Ну и заявился сюда, сразу в Бар! - сбивчиво объяснил Сабля, поглощая одну рюмку за другой. Сабля, наверное, точно стоит в обществе анонимных алкашей, а в Зоне вот, сорвался! - Так вот! Папаша его сразу взорвался, и, поняв, что его сынок до осени не вернётся... а ещё в Зоне объявились какие- то "новые" наёмники... в общем, дело пахнет жареным!
  Направление разговора ушло далеко в сторону.
  - Да объясни ты уже нормально! - потерял терпение Кросс и начал повышать тон, а Сабле, уже порядком, опьяневшему, было трудно обращать внимание и на свои слова и на поведение других, к тому же его больше интересовало махнуть ещё пару рюмок и позвонить на базу Органзация-6, что бы прислали кого...
  - Короче, пацана нужно проводить в "Кузнецкую"! - объяснил Сабля, наливая пятую рюмку водки. - Он хочет, типа окрестности посмотреть... ха, да он даже ружьё держать не умеет, а из мутантов по пути сюда испугался первой же собаки... тоже мне, сталкер-герой! Но... на самом деле это дело куда серьёзнее... даже я всех подробностей не знаю!
  - Выходит, это не просто ясли? - от облегчения вздохнул Кросс, ему явно не хотелось возиться с детьми.
  Сабля ехидно ухмыльнулся, возможно, из -за действия спирта его голова что -то не так поняла в словах Кросса, но ответ проследовал чёткий:
  - Нет, конечно, я бы никогда не послал тебя на такое пустяковое задание... короче, нужно сделать так, что бы с этим пацаном что- ни будь да случилось... Неважно как, главное, что бы никто из Бара не заподозрил, а значит, разобраться стоит после окончания миссии, ясно? - на последок спросил Сабля, голос его сейчас стал окончательно железным.
  - Ясно! У меня только один вопрос - сколько??? - Кросс всё ждал, когда он сможет спросить это.
  - Да... погуляй где-нибудь часок, потом подходи к месту, что будет указано в твоём ПДА, там тебя будет ждать один мужик, Карлосом кличут, ... да ты его должен знать! Он тебе все подробности растолкует. Это ведь он за охрану и сопровождение отвечает! Оплату тоже с ним обсудишь. Ну, давай, на дорожку!
  Выпили, закусили, потом молча выпили ещё раз, после этого Кросс встал со стула, поправил своё снаряжение, что он ещё не успел "скинуть" и вышел кабинета. Громила беспрепятственно его пропустил.
  Сабля видимо, что-то недоговаривает. Явно связанное с этим молокососом, которого нужно доставить на Кузнецкую? Карлос и Сабля -вроде известные имена, но никак не связанные и что это за шкет такой, что заинтересовал их обоих?! Интересные кадры на этот раз, что тут скажешь!
  Выйдя из кабинета и спустившись по лестнице, Кросс стал думать, куда же ему сейчас пойти? До выброса ещё где-то полтора часа, так что можно пройтись до Бара, там пропустить по стаканчику и повидаться кое с кем, а потом, где-то за полчаса до выброса перебраться в гостиницу и обождать там, пока выброс не закончиться.
  -Отличный план! - похвалил себя сталкер, стукнул правой рукой в ладонь левой и бодренько зашагал в сторону бетонной лестницы, что выходила прямо на дорогу, ведущей мимо зданий ко входу в Бар.
  Над входом в дверь, сделанную из алюминия висела довольно мощная лампа, освещавшая табличку "Бар 100 рентген" Ах, вот она, одна из легенд Зоны. Каждый уважающий себя сталкер бывал тут хотя бы раз. Путь с Кордона до сюда неблизкий, но опасностями не кишит, да и к тому же оно того стоит. Тут часто можно встретить таких сталкеров, которые в Зоне больше тебя на двухзначное число, а то и больше.
  Кроссу уже порядком ударило в голову то спиртное, что он выпил, находясь в кабинете Сабли, но ему, после такого трудного дня хотелось ещё выпить, но перед тем, как слегка злоупотребить, он решил заглянуть в ещё одно легендарное место.
  - Какой ужас будет... если "её" уже кто купил!
  У него в голове всплыл образ Белоснежки с которой он сегодня повстречался. На вид она чистая вредина, так что с неё бы такое сталось...
  Место, куда отправился Кросс действительно было очень знаменитым, сюда ходили все сталкеры, без исключения, часто бы прикупить новое оружие, снаряжение и патроны. Называлась эта лавка чудес -Оружейная. Рай для любого сталкера. Там можно было найти любое оружие и патроны к нему, которое только встречалось в Зоне. Тут были и "калаши", и немецкие, и британские, и австрийские, и, конечно же бельгийская классика, так же тут продавались эксклюзивные варианты пистолетов, снайперского и штурмового оружия, оружие ближнего боя, гранатомёты, пистолеты -пулемёты, гранаты различных сортов, а так же мины, кинжалы, метательное оружие, ножи, динамит, и ещё целая куча снаряжения и боеприпасов. Тут даже экзоскелеты продавались, н, и конечно, легендарная снайперское оружие Зоны, которое так желал получить Кросс - Гаусс-Винтовка. Стоимость -150 тысяч рублей. У Кросса сейчас было восемьдесят.
  Гаусс-Винтовка самое дорогое в Зоне оружие. Даже легендарный Миниган стоит девяносто две тысячи. Гаусс же сорвал абсолютный джек-пот.
  Насколько известно, в Зоне сейчас куплено лишь два экземпляра, оба покупателя неизвестны, но все знают, что одна винтовка попала на Большую землю в частную коллекцию. Так что на этих смертельных просторах стреляет только одна "Дес Ган"!
  И он хотел стать вторым обладателем этого оружия!
  Что бы стать сильнейшим снайпером!
  Гаусс-винтовка- тише любой английской, надёжнее немецкой и мощнее любой американской винтовки. Чистая компоновка смерти в изящной серебристо- пластиковой конструкции.
  Кросс зашёл в помещение, щедро освещённое и украшенное вывеской "Оружейная", причём вместо буквы "О" был нарисован прицел винтовки, что прибавляло ещё больше антуража. Помещение оружейное было диаметров десять на двенадцать, или около того, в другом конце комнаты было полно стеллажей, все завешаны самым разнообразным оружием, даже гранатомётами, перед этим стояло несколько столов, где лежало несколько разобранных дробовиков и автоматов, а начиналось это помещение с холла, где проход загораживала стойка, сваленная из какого-то металлолома, выглядело всё довольно внушающее. Заведовал оружейной уже немолодой мужик по кличке "Хвост", кто знает, чем ему так не угодили, да только из всех вариантов он выбрал именно эту кличку, и даже думать не хотел, что бы её сменить.
  Хвост был профессиональным торговцем, до Ростка у него даже собственный подпольный бар в Зоне имелся. Это было ещё в те времена, когда Долг никого не впускал на Росток. Тогда Хвост неслабо разбогател, нашёл клиентов на Большой земле, завёл свой личный контакт с Сидоровичем, так и пошло. Когда Росток взяла под контроль Свобода, Хвосту было предложено перебраться на Росток и организовать оружейную, что подходило по новым правилам. Хвост согласился, и поскольку он был торговцем, сбить цену с ним ну никак не получиться. Даже если ты собаку съел на торгах, с Хвостом у тебя ничего не получиться. Это как с журналом Форбс, сколько денег есть, на таком месте и стоишь, и никакие взятки тебе не помогут.
  Помещение оружейной располагалось почти по соседству с Баром, оно находилось на месте какого-то промышленного склада, располагавшегося на середине территории Ростка, помещение находилось немного под землей, так что выброса там можно было не бояться. По помещению разносился если слышный блюз, хотя по Хвосту и не скажешь, что он заядлый слушатель. Музыка добавляла немного колорита эту унылую атмосферу, но сталкеру всё равно казалось, что находится целыми днями в компании одного лишь оружия должно быть утомительно, если не мучительно. Наверное, это один из минусов профессии торговца.
  Кросс подошёл к стойке и глянул на свою мечту. Гаусс-винтовка U2 Avenger. У сталкера аж глаза загорелись, он не мог оторваться от этого великолепного чуда. Изящный корпус серебристо-белого цвета, полукруглые корпуса катушек почти по всему стволу, Изгиб нижней части, как острие кинжала, который переходил сначала в широкий магазин, а потом в пластиковую тактическую рукоять с ложем для щеки. А какой переход ствола к оптике, а затем к рукоятке и прикладу, и это не какая-нибудь отстойная схема "булл-пап", у "гаусски" магазин на десять зарядов, использовался 10-миллиметровый бронебойный патрон фирмы FN, созданный специально для этого оружия.
  Эффективная дальность этой винтовки до 3 километров, а скорость пули более 2 тысяч метров в секунду! Это самая лучшая СВ в мире!
  При местной цене это был просто клад!
  - Не волнуйся, Кросс! - Хвост своим уже почти старческим голосом обратился к Антону - Никто твою красавицу не купит раньше тебя! Ты же уже почти накопил... по глазам вижу!
  Вот что значит профессиональный торговец, достаточно одного взгляда что бы определить, что человек уже близок к мечте, Хвост в этом особенно хорошо разбирался.
  - Знаю я! - отозвался Кросс, и продолжил - Три штуки 109-ых(8)!
  Хвост тяжело вздохнул, грузно поднялся со своего стула и взял из деревянного, отполированного шкафчика три зелёные упаковки, завёрнутых в целлофан, затем вернулся на свой стул, подсчитал сумму на калькуляторе и просунул их Кроссу - четыреста сорок рублей!
  Антон отдал деньги прямо в руки старику, взял одну пачку, ногтями сорвал целлофан и открыл коробочку, там, как новенькие, блестели пули для его винтовки L-301. Три коробочки, три обоймы.
  Антон, убедившись, что его мечта всё ещё на месте положил патроны в свой рюкзак, закрыл его и спешно вышел из оружейной. Голова уже отошла и теперь Кроссу снова захотелось выпить. Бар был как раз под рукой.
  Миновав освещенный проход Кросс, вместе с ещё один стакером, по запаху, заядлым курильщиком, вышел в новый проход, зажатый между двумя бетонными каркасами. Прямо за одним из них раскинулись железные ворота проржавевшие насквозь, но ещё вполне способные сдержать безжалостный натиск радиоактивных волн выброса. А большего от них и не требовалось. Это место было так же хорошо освещено, но над входом в проход, окутанный бетонными стенами снова висела вывеска на железном листе "Добро пожаловать в Сто Рентген". Думаю, это тоже добавляло антуража.
  От прохода до площадки вела лестница, а затем следовал крутой поворот, там лестница уходила ещё на полтора метра под землю, и тут всех сталкеров ждал главный символ безопасности Бара - КПП. На КПП заведовал захудалый, рослы мужичок в сталкерском жилете, за ним, как в оружейной, раскинулись многочисленные стеллажи для оружия. Некоторые были уже заняты, но большинство мест оставалось свободным.
  - Добро пожаловать в Бар, прошу, сдайте своё оружие и возьмите номерки! - прогудел мужичок за железной решёткой на КПП, видимо он недавно отошёл с "бодуна".
  Идея Свободы с КПП была проста. Приходишь в Бар, сдаёшь оружие и получаешь вместо него номерок. Пока ты веселишься в Баре ты никого не застрелишь, что до прихода Свободы случалось несколько раз. Когда решишь покинуть Бар, Жорик, что заведует КПП, принимает твой номерок и отдаёт тебе твоё оружие. В Бар с оружием никак нельзя было войти. За нарушение правил оружие конфисковалось и ты получал красную отметку в своей карте доступа на Росток. Такая задумка значительно повысила безопасность клиентов Бара. За те два года, что "Сто рентген" заведует Свобода тут не было ни одного убийства по пьянке.
  Кросс поздоровался с Жориком, сообщил ему "кое-что", что он просил выяснить, когда Кросс бывал тут в прошлый раз, сдал ему свою СВУ и Гадюку, получил номерок Љ 19, и продолжил спуск под землю.
  - Увидимся!
  - Давай, снайпер... спасибо за помощь... с меня пиво!
  - Ну да... как решишься- свяжемся, хм!
  Иногда болтают, будто Сто рентген находится в бывшем винном погребе, и именно поэтому тут всегда тянет выпить, атмосфера такая, но всё это бред, хотя точно и неизвестно для чего предназначалось это подземелье. Когда Долг пришёл сюда в 2010, в этом подземелье всё было завалено мешками, некоторые были явно радиоактивные, и большую часть их содержимого съели крысы, о содержимом этих мешков до сих пор не распространяются, ходят слухи, что там были трупы людей, погибших от свирепой радиации во время первой аварии.
  Кросс зашёл в Бар. Он начинался с небольшой деревянной лестницы и выливался в просторное, освещённое неоновыми лампами помещение. Справа, примерно в пяти метрах от входа располагалась барная стойка, за неё было что-то на подобии школьного буфета, те же шкафчики, полки, только ещё стояла газовая плита, холодильник, а полки были заставлены закусками вроде рыбы и сухариков, из шкафчиков, дверцы которых были приоткрыты, явно просматривались бутылки со спиртным. По другую сторону от стойки помещение уходило на десять метров вглубь.
  Раньше, ещё при Долге Бар был совсем небольшой, но Свобода действительно хорошо постаралась, и расширила его. Теперь тут могло поместиться до полусотни сталкеров. Помещение у противоположной стены было занято деревянными столиками, почти такими же, какой стоял в ангаре рядом со входом в Бар. Столиков было семь, все, кроме одного заняты, за ним никто не сидел из-за того, что половина столика была залита какой-то субстанцией, то ли пивом, то ли супом. В Баре находились одни кампании, и одиночек почти не было, те что были, стояли за стойками в другой части бара, что шла прямо за барной стойкой прямо от входа. Некоторые одиночки копались в своём ПДА, другие произносили тосты в честь погибших товарищей, один парень, видимо охотник считал деньги, и время от времени потягивал из стеклянной кружки светлое пиво.
  С противоположной от стойки частью Бара на стене висел небольшой, но зато, плазменный телевизор. По нему каждый день крутят разнообразные фильмы и спортивные передачи. Тут, по вечерам, можно даже за Манчестер или Ливерпуль "поболеть", правда такое тут бывает нечасто, да и то в Зоне все сосредоточены на выживании и добыче "хабара" до такой степени, что у большинства рядовых сталкеров просто не остаётся времени на развлечения.
  А вот главный персонаж Бара - Бармен. Когда Кросс зашёл в Бар на него устремились несколько взглядов, один оценивающий, другие, принадлежащие одиночкам -восхищённые, - Эти определённо подойдут! - решил про себя Кросс направлялся к барной стойке.
  Бармен - заведующий выпивкой в Баре на протяжении вот уже двенадцати лет, с самого открытия заведения. Как зовут Бармена никто не знает, да никто и не интересовался, все кличут его Барменом, он, кстати, может и на Большой земле им был, уж больно первоклассно он обращается с выпивкой и бутылками из под них. Иногда почти цирковые номера с бутылками проделывает. На девушек в какой- то мере действует. Во всяком случае у Бармена практически никогда не бывает надобности обращаться к Организации-6.
  Бармену на вид было лет пятьдесят, волосы выстрижены аккуратно и прямо, сразу видно, что Бармен частенько пользуется услугами единственного в Зоне парикмахера с базы Организация - 4, что находиться близ Свалки. Нос бармена был немного раздутый, будто его несколько раз ломали, глаза были как и любого крупного торговца, это были такие глаза, видящие слабое место человека с первого взгляда, хотя, в отличие от Хвоста из оружейной, по знакомству из Бармена можно было выбить неплохую скидку. Одежда у Бармена была обычная, с Большой Земли, что никак не вязалось с представлениями о Зоне - синие джинсы, уже явно изношенные за много лет, чёрная, почти не выстиранная майка с уплотнённым слоем, ну, и на майке сидела светло -коричневая жилетка, богато обитая мехом какого-то животного на воротнике- вот как выглядел один из знаменитых Зоновских персонажей.
  В Баре за всё расплачивались наличными рублями или карточками. Единственной валютой в Баре были Российские, в крайнем случае, белорусские рубли, ни доллары, ни Евро, ни Стерлинги ни Динары в Баре не принимались. Валюта здесь была железная.
  В Баре можно было достать то, что нельзя было достать нигде в Зоне. Только тут можно было к свежему тёмному пиву заказать горячих варёных креветок, только тут можно было увидеть пачки настоящих чипсов в пластиковых трубках, что были весьма дорогими на Большой Земле, только тут можно было отведать курочку Гриль или тушённое мясо с картошкой под соусом. Некоторые блюда, вроде Фуа Гра(9) или Чизкейка имели просто заоблачные цены, но бывалые сталкеры с удовольствием лакомились в Баре тушёнными овощами с мясом, запивая всё это дорогим пивом, и закусывая убойными креветками, от которых всё ещё шёл ароматный пар. За крупный поход в Баре можно было оставить до сорока тысяч за раз.
  К счастью, Кросс сегодня решил отдохнуть и полакомиться своим любимым десертом - Сливочным мороженным и шоколадным печеньем с апельсиновым соком. Многие могли бы назвать такой рацион странным, особенно если учесть то, что все сталкеры, без исключений, в Баре пили только спиртное, и тут на тебе, какой-то одиночка пьёт сок с печеньем, будто тут какое-то кафе. Но все знали Кросса, знали его привычки и даже не смотрели на него, к тому же, он был далеко не единственным с таким рационом, вот Крот тоже такое ел, да и сталкер "Клад" то же не брезговал...
  Кросс подошёл к стойке, Бармен его увидел и сразу направился к нему. По совместительству Бармен был так же предпринимателем по скупке артефактов, так что всё найденное в аномальных местах можно было немедленно продать Бармену. Но в связи с постройкой стены ажиотаж даже на редкие артефакты пошли на спад, в них просто не было смысла, ведь вынести их Зоны было нельзя. Правда. Говорят, Бармен нашёл способ, что именно, никто кроме него не знает.
  - Йо ...Здорово, снайпер! - подмигнул Бармен и пожал Кроссу руку. Выглядел он как персонаж какого -то вестерна, не хватало только револьвера и ковбойской шляпы. Впечатление о Бармене получалось довольно положительное, а его баритон бы в выпусках новостей использовать! По странному совпадению, его баритон вполне походил на голос Джона Купера, что, как говорят, вызвало паломничество фанатов Skillet в Зону. Всё это конечно оставалось в разряде слухов!
  - Ага ...Давно не виделись! - ответив на его приветствие Бармен и сразу же перешёл к делу - Есть товар, или заказ?
  - "Артефактов пока нет! ... Последнее время в этих местах вообще ничего не попадается, вот сейчас выброс пройдёт, поищу чего -ни будь! А пока мне как обычно! - Объяснил Кросс и стал ждать, пока Бармен отыщет в своём просторном буфете нужный товар.
  По помещению взревела электрогитара, и Кросс невольно поморщился, но гром быстро перешёл в альт-рок и вскоре плавно перекатился в индастри-рок, оттуда уже в хэви- метал. Компоновка различных мелодий бара поражала воображение
  - Вот! - наконец Бармен нашёл, что нужно и бросил на деревянное покрытие стойки литровую бутылку сока и две пачки шоколадного печенья, и при этом добавил:
  - Насколько я знаю, мороженное ты не сразу ешь? - увидев удовлетворительный кивок продолжил - через двадцать минут будет! Только уговор, в следующий раз не приходи с пустыми руками, ты же на Гаусс - пушку копишь?
  - Винтовку! - поправил Кросс одновременно соглашаясь с этим.
  - Всё время забываю! - Бармен рассмеялся и стукнул себя по лбу -Раньше ничего кроме пушек не было, а сейчас и пушки и винтовки, кто -то даже про плазмомёты трепался, будто их Осознание использует!
  - А Осознание вообще существует? - усомнился Кросс и снова повернулся к Бармену. Тот смотрел в потолок, будто не зная, что ответить.
  - Ну... кто знает! У меня, по крайней мере, о них никакой информации нет, да и чистильщиков уже больше года не видели. И то последний раз был на "Радаре"!
  - А разве "чистильщики" и Осознание -это не одно и тоже?
  - Эмм... нет, не совсем: Чистильщики -это бойцы Монолита, представляющие почти отдельную группировку, но, фактически, они члены Монолита! У них и форма одинаковая!
  - Тогда... что Осознание может делать в Зоне? - Кросс почесал в затылке, и неровным голосом задал вопрос, попутно оглядывая бар. Задним числом он пропустил мысль:
  "И почему с этим типом разговоры всегда заходят к одному и тому же?"
  - Ну... да всякое говорят! Пару раз даже говорили, что они на ЧАЭС что-то собирают, что может взять под контроль всех сталкеров Зоны! Другие рассказывали, что Осознание -просто агенты правительства, и они засели на ЧАЭС и качают оттуда немыслимое количество энергии куда -ни будь в Россию! Короче... тебе проще зайти в "Нет" и самому почитать!
  Бармен лениво зевнул и уселся на стул, показывая, что вести дальнейший разговор чисто бессмысленно!
  - Ладно... пойду я, что ли! - устало отговорился Кросс, и, развернувшись от стойки побрёл к свободному столику, который пока что никто не занял.
  Освещение в баре становилось всё тусклее и тусклее по мере прихода в него новых сталкеров. Множество из находившихся тут курили и пили, некоторые и тот и другое одновременно. Телевизор на стене работал с помехами, экран мерцал и дёргался, так что его вскоре выключили. Кросс нашёл почти в центре бара свободный... точнее, почти свободный столик - на нём развалился в обнимку с бутылкой водки какой-то алкаш с красной нашивкой на плече. - Отморозок какой-то! - решил про себя Кросс и разместился на столе.
  Конечно, Зона уникальное место. И это не только по самым разнообразным опасностям, наполняющим её, но и по её демографии. Можно сказать, люди, населяющие её составляют новые отдельный народ. С самого её образования через Зону прошло не меньше ста тысяч человек. Около половины из них тут и осталась, так что это место диаметром 120 квадратных километров можно считать самым опасным местом на планете. Однако, сказочные возможности разбогатеть продолжают влечь сюда огромные толпы людей. В этом вся соль! Хоть Чернобыль и находиться на территории Украины, но самих украинцев тут процентов 10, все остальные это русские, белорусы, балты и казахи. Иногда и зарубежные люди показываются. С ними говоришь, и ничего понять нельзя, ты с ними на русском или английском, а они с тобой то на немецком, то на французском, то испанском. Но только здесь, в Баре 100 рентген можно встретить кого угодно. Тут можно найти любого сталкера, тут и торговцы, и информаторы, и наёмники, и картографы, и "девочки", ну, и без вербовщиков Свободы не обходиться. Тут можно почувствовать саму жизнь, её поток. Мало в Зоне мест, где можно её ощутить.
  Сейчас в баре было много народу, человек двадцать, но более всего внимание привлекала небольшая компания справа от стола Кросса. Там было всего трое сталкеров, все с расслабленными лицами, по которым читалась долгая выдержка местной жизнью, и груз повседневных проблем. Одежда этих людей была не сталкерская, а, скорее, повседневная, только лёгкие бронежилеты виднелись под осенними ветровками. Торговцы! Свет для сталкеров! Эти не очень приятные, в смысле торговли, люди совершали рейды на Большую землю и скупали там товар, а затем доставляли его сюда. У них и транспорт, и границы, и проезд, и бандиты, у них каждый коридор открыт. А деньги за такую работу гребут лопатой. Кросс, смотря на троих торговцев, лазящих по папкам своих ПДА вспомнил, что Крот и ему как -то предлагал подработать такой торговлей. Только не вышло ничего. Почему, Кросс уже и сам не помнил!
  - За Валом какая -то застава. Долговцы пытаются отрезать пути Свободе к Кордону! Нам там не пройти. А в Тёмной долине сейчас буря, да и бандиты "не наши" зашевелились, значит, на Кордон нам сейчас не попасть! - всё это грустным тоном рассказывал, да нет, скорее обдумывал один из торговцев, по -прежнему глядя в экран своего планшета. Кросс узнал этого, у него с ним уже месяц идёт одно дело. Если заметит, может опять прицепиться.
  -М-да! Такая скука торчать в этих стенах второй день! - пожаловался второй торговец и осмотрел бар. Кроссу пришлось отвернуться!
  Третий торговец выглядел угрюмо, и не произнёс ни слова. Может...да, неважно!
  Неожиданно один из торговцев, что сидел напротив него и изучал глазами бар, заметил фигуру Кросса на соседнем стуле. На секунду его глаза немного расширились, потом резко достал свой ПДА, что -то там щёлкнул, и, облегчённо вздохнув, снова посмотрел на Кросса.
  Торговцу на вид было лет тридцать пять, небольшие усы чёрного цвета, раздутый нос, зелёные, будто светящиеся, глаза. Лицо его было умное, но немного жадное. Ему как всегда чего -то не хватало. Кросс знал этого парня, и уже не в первый раз имел с ним дело. Антон уже догадывался, что сейчас этот мужик, его вроде звали Артур (ударение на "а"), и он был торговцем до мозга костей, но в свободное время был ещё и курьером.
  - Привет, Кросс! Давно не виделись! - Артур резко встал, и за две секунды уже поравнялся со столом Кросса. Его фигура не была такой уж мощной и накачанной, да и снаряжение желало лучшего, но что -то в этой самоуверенной фигуре пугало, как будто -то у этого человека может быть секрет, с которым он никому не проиграет. Этим секретом могут быть связи, а может и какая -то информация. Торговцы ведь набивают себе руку на всём, с чего можно получить прибыль. Торговля информацией, разуметься, входит в этот перечень.
  - Артур, когда же ты и твой клиент отцепитесь от меня, я уже сказал -нет. И никакие деньги этого не изменят! - Кросс решительно выплюнул эти слова и снова уткнулся взглядом в пластиковую тарелку перед ним. Но, как можно было догадаться, пока этот парень не выскажет все свои аргументы, что он заготовил, он отсюда не уйдёт.
  - Кросс, мой клиент очень известный и состоятельный человек. Цена опять выросла. Лучше тебе согласиться! Второго шанса уже может не быть! - Артур -торговец стальным голосом произнёс всё это. Он как будто читал по бумажке заранее подготовленный текст. Не исключено, что его заказчик так и просил сказать мне это.
  - Если он так богат почему ему просто не заказать её на Большой земле. Там ещё лучше будет! Ну? И сколько на этот раз?
  Торговец Артур проигнорировал первый вопрос, наверное, сам не знал, а вот на второй ответил сразу же:
  - Сорок пять тысяч семьсот рублей! - Артур уже с возбуждением и уверенностью произнёс эти слова. Он рассчитывал, что эта уверенность в голосе заставит Кросса быстрее передумать. Душа торгаша -блин!
  - Уже столько! Разве она стоит таких денег. Он наверное, уже тысяч на пять переплюнул её реальную стоимость, но ответ тот же -нет!
  Торговец -Артур всё так же безмятежно стоял около стола Кросса. Он одновременно понимал, почему Кросс отказался, и вместе с этим, пытался придумать новые аргументы. Но, столкнувшись со стальным взглядом Кросса, он всё же развёл руками, печально вздохнул:
  - Я передам клиенту, что его предложение вновь отвергнуто!
  - Погоди! -Кросс решил ещё кое -что спросить в торговца, пока он ещё здесь.
  Артур охотно развернулся, в его глазах загорелся огонёк. Наивно, неужели он думает, что Кросс сейчас вдруг согласится! Но Кросс живо обломал всё надежды торговца:
  - Тебе ведь дали две тысячи за молчание?
  - Две! - подтвердил Артур, и спросил -Хочешь перекрыть?
  Тот, кто нанял Артура вести переговоры с Кроссом, заплатил ему две тысячи за то, чтобы он не раскрывал Кроссу его имени. Если Кросс предложит две пятьсот, Артур немедленно свяжется с клиентом и сообщит, что цена за молчание повыситься. Начнутся торги, и если Кросс их выиграет, то узнает имя того, кто так сильно хотел приобрести его винтовку. Но в плане денег и здравого смысла Кросс только потеряет. Так что заниматься этим пустая трата времени.
  - Нет, просто твой клиент- удивительная личность! Кто стал бы тратить столько денег что бы остаться инкогнито, да ещё и предлагать столько денег за вполне себе обычную снайперку!
  Артур прищёлкнул языком, опять вздохнул, и попрощался:
  -До встречи Кросс! ... Я свяжусь с клиентом, там посмотрим!
  Артур, оставив своих товарищей, вышел из Бара и скрылся на лестнице. Может, он и торговец, но его поведение подсказывает, что он чуть ли не на стороне своего заказчика. Уж больно сильное у него, для торговца, желание получить эту винтовку и выполнить своё здание. Тут два варианта: либо он сам один из людей того парня, либо тот его чем -то запугал! И тот и другой Кроссу очень не понравились, и служебный долг и страх являются очень сильной мотивацией к действию!
  Упрямство -не лучшая черта сталкера в Зоне, но клиент Артура идеально подходил под это слово. Он страстно, да нет, скорее страшно желал получить снайперскую винтовку Кросса, ту, с которой он ходил на НИИ Агропром сейчас. СВУ. Ничем не примечательная снайперка, ну, разве только тем, что она когда -то принадлежала полковнику Долга - Исаченко и имела повышенную точность и надёжность, для использования в суровых условиях. По боевым характеристикам и внешнему виду СВУ почти не могла сравниться не только с американскими или британскими СВ, но и даже со своей родительницей- СВД.
  Почему клиент Артура платил такую огромную сумму за эту винтовку? Кросс никак не мог понять. Но у него была своё правило -своё оружие не продавать. Он копил на Гаусс -винтовку, и мог уже давно купить её, если бы продал пару своих винтовок, да хватило бы продать СВУ клиенту Артура. Но Кросс не продал. Любая из его винтовок - она была его. Он на протяжении долгих лет и сражений создавал с каждым своим оружием нерушимую связь. Узы. Потеряв винтовку, он потеряет часть себя. Кросс был в этом убеждён, хотя и звучало как паранойя и глупый бред.
  Поэтому Кросс был уверен, что он не продаст даже эту СВУ, ну, исключение он составит, если ему предложат обменять СВУ на Гаусс -винтовку U-2 Avenger. Тут уже мечта победит идеалы.
  ***
  
  В Бар ввалилось ещё трое сталкеров, двое из них со здоровенными рюкзаками, явно только что с аномальных полей, так что теперь у бармена решили сдать товар и напиться после успеха. Сталкеры подошли к Бармену и стали выкладывать товар! Вот и артефакты показались!
  - Из рейда... пф, да не очень!
  Кратко оценил добычу сталкеров Кросс!
  Кросс сел за стол, расположил там свою снедь, подвинул этого молодца, который всё звал какую-ту "Ирочку" налить ему ещё, через две минуты алкаш уже лежал на полу, обнимая свою бутылку, а Кросс расположил на его стуле свой рюкзак и, перед тем как начать есть он осмотрел бар. Слева стол занят целой кампанией. Вроде обычные охотники за артефактами, сейчас сидели за довольно большим столом с целой партией еды и алкоголя. Три парня и одна девушка, причём последняя похоже уже принявшая немалую долю алкоголя и уже тыкавшая своим носиком тарелку.
  - Бакланы! - ещё одна краткая оценка.
  По другую сторону от того стола стоял вентилятор, там стоял небольшой стол с удобным столом и за ним расположилась уже знакомая Кроссу фигура в белом комбинезоне. Кросс улыбнулся в сторону "Белоснежки", а та лишь показала ему жест, будто сворачивает ему шею, одарила его ледяным, ненавидящим взглядом, а потом демонстративно отвернулась.
  - Извини... что ли! - снайпер почесал в затылке, но никакой реакции не последовало.
  Злиться! Что это вообще за тигрица такая?
  За остальными столами были уже нажравшиеся, опьяневшие сталкеры, ничего интересного. Обычный хлам!
  Кросс, наконец-то, смог начать трапезу. За последние сутки с ним много чего приключилось. Встреча Долга и Красных на НИИ Агропром, буря, встреча с Саблей, ну, и наконец слухи о новой операции военных на ЧАЭС и тому подобного. В Зоне сейчас какое-то странное оживление. Раньше, ещё до строительства Периметра такого ещё не было.
  Уже ковыряя миску вилкой, Кросс, достал свой планшет, вспомнив, что за сегодня ещё не проверил список сообщений в Сети.
  StalNet -сталкерская онлайн -сеть. Чёрт его знает, кем она была основана, но её сталкеры пользуются ещё с 2010. Без неё сталкерство в нынешнем виде в Зоне не протянет и недели. В сети ты сможешь найти любые карты, любые описания, советы и подсказки. Там ты узнаешь всё о мутантах, аномалиях, выбросах, бурях и артефактах. СталНет был открыт для всех, и он был ключом к выживанию, не считая твоего собственного автомата.
  Но последние два месяца Кросс заходил только на свою страницу в Сети и проверял сетевые сообщения. Иногда там что-то стоящее могло попасться, например, кто-то где-то нашёл редкий артефакт, или где-то была обнаружена новая аномалия или разновидность мутантов.
  Единственным минусом Сети СталНет была -абонентская плата. Она была ежемесячной и обязательной. Учитывая, что в Зоне сейчас тысяч тридцать народу, и почти все подключены к Сети, кто-то явно нагревает на этом руки.
  Сейчас в сети из новых сообщений был один мусор. Что-то об убийствах сталкеров в востоку от Кордона, что-то о нападении химер...эм? "Вчера ночью, на разведгруппу Свободы в районе озера Янтарь напали две химеры. Один боец был ранен. Химеры скрылись в направлении фабрики "Комсомол".
  К интересным ничего не относилась. Просто обычные сплетни сталкеров. Если регулярно верить всему, что там пишут, то через неделю уже из сталкера превратишься в параноика. Тут ни одной информации верить нельзя!
  Кросс опять ощутил покалывание в животе, чуть ниже груди, не сильно стукнул себя кулаком по этому месту, но боль всё не проходила, так что пришлось откинуться на спинку стула и уставиться в потолок. Он, кстати, был серый от уже накопившегося слоя грязи, в нескольких метах были пятна, а в метре впереди висела широкая лампа, освещавшая помещение. Что-то во всём этом напрягало, но что именно, Кроссу понять не удавалось!
  - Крот... жаль, что тебя нет здесь...
  Через двадцать минут подали мороженное, съесть которое, Кросс считал своей традицией. Откуда они его здесь берут?! В это же время в Бар вошли пять человек, один с картами. Вид у всех такой весёлый! Как будто накурились и явились! "Коряги", что б их...
  - Пора сваливать! - решил про себя Кросс и стал усерднее доедать свой десерт. Конечно, можно было и поиграть, но Кросс слишком хорошо знал, чем оборачивается такая игра. Выиграть практически невозможно, а если и выиграешь, хотя бы сколько, с тобой может... кое-чего случиться! Так что с Корягами лучше не связываться. Жаль, что большинство новичков этого не понимает!
  Через десять минут в Бар ворвались двое Свободовцев с автоматами в руках, когда там началась драка, похоже, на этот раз начал один из новичков, когда понял, что его ловко обыграли. Послышалась ругани, карты, вперемешку с деньгами полетели на пол и начался мордобой. Благо, Кросс уже успел доесть свой десерт, схватить рюкзак и убраться из Бара.
  В Баре в это время один из свободовцев махался с каким-то аномально здоровым мужиком-новичком. От его ударов вышибло дух, но последний "Коряга" оказался очень юрким. Чем там всё кончиться, Кроссу было уже не интересно, он знал, что когда всю закончиться, взятый "сталкерский мусор" будет сослан на каторжные работы по уборке Бара, а на следующее утро Бар снова откроется. Обычная практика! Мысли Кросса сейчас занимал другой вопрос...
  - Интересно, а где она? - любопытно подумал про себя и глянул на кирпичный проход позади, когда стоял у стойки пропускного пункта. В голове Кросса против его воли всплыл портрет длинноволосой кошачьеподобной девушки в белом. Выкинуть её оттуда Кроссу удалось только через пол минуты - Надеюсь, не попала под раздачу?
  Кросса отчего-то сильно интересовала эта девушка в белом комбинезоне, которую он прозвал Белоснежкой (узнать бы её настоящее имя?). Интересно, какая у неё цель, что она делает в Зоне и как давно она в ней? Но больше всего на свете Кросса интересовало, даже немного раздражало - Почему её комбинезон белый? Его ведь любой снайпер с трёх километров распознает! Или она просто издевается над снайперами Зоны, или считает, что она такая сногсшибательная особа, что ни один снайпер не станет её трогать? Ха, на такое предположение даже последний дурак рассмеётся, в Зоне действуют жесткие законы -крутись, как можешь! И что эта "кошка" о себе думает? Надо будет спросить потом у неё!
  Надо убить - убьёшь! - Железный закон Зоны. Да хоть ты сам Бог у тебя не выйдет изменить этот закон. Если в каком -то новичке разыграется человечность и он не сможет нажать на курок - весь отряд уже перебит! Что бы самому выжить, и товарищей прикрыть нужно следовать этому закону. Есть угроз -нажимай на курок. Иногда даже подумать не успеешь, как уже сделаешь. У некоторых такой механизм доходит до автоматизма. Есть угроза -даже подумать не успел, как у тебя в руке уже оказался пистолет с дымящимся дулом после меткого выстрела. Такие сталкеры были обычно замкнутыми убийцами или охотниками за артефактами с большим стажем.
  Наконец, разобравшись с номерком на КПП, Кросс выбрался на улицу. Первое что он сделал, это сразу же вздохнул полной грудью свежий, немного прохладный воздух. Уже были сплошные сумерки, и на территории Ростка уже вовсю горел свет. Где-то был слышен шум людей, где-то вдалеке лаяли собаки, дикие, естественно. Спокойно дул холодный ветерок, дул откуда-то с севера. Кросс отчего-то подумал, что этот ветерок может брать начала даже где-то у ЧАЭС, кто знает? Поскольку уже наступала ночь, то становилось немного прохладно, так что Кросс поёжился от холода после почти жары в баре, и поскорее отправился в свой номер в гостинице.
  До выброса, согласно часам на его руке было ещё по меньшей мере час, так что Кросс пока решил зайти к его работодателю, как пояснил Сабля, его, вроде как, звали Карлос. Этот парень когда-то был известным борцом с преступностью в Зоне. Ещё в девяностых, когда в Зоне была война между армией и бандитами, этот Карлос собрал разрозненные силы армии и дал отпор мерзавцам. Если бы не Карлос, Зона бы уже давно была захвачена бандитами.
  Потом Карлос вроде как коммерцией занялся, контакты с Сидоровичем наладил, уважаемым человеком стал. А сейчас, уже почти два года он стал главным работодателем для местных сталкеров. Карлос - отличный мужик, сталкерам помогает, если появляется какая угроза, он сразу же за хорошие деньги нанимает сталкеров и отправляет их ликвидировать опасность, часто и своих людей отправлял. Сейчас Карлос вроде как на Кузнецкой пытается порядок навести, там ведь раньше база бандитов была, пока их оттуда не выбили.
  - Интересный персонаж! - вслух выдохнул сталкер и набрал воздуха в грудь. Длительное нахождение в задымленном помещении Бара вредило здоровью.
  Вообще Карлос - это вроде как фамилия! Он по национальности самый настоящий испанец, правда по -русски говорит отлично, он ведь на Украину приехал ещё во времена СССР, в Припяти работал ещё до аварии 1986 года. Аварию пережил в Москве, в 90-ых снова появился в Зоне что бы навести там порядок, а потом снова исчез. Появился в Зоне только в 2008, тогда он и остался там навсегда.
  Сейчас у Карлоса был собственный кабинет на Ростке, когда была власть Долга, они его ужас, как недолюбливали за его некоторые связи с Организациями и бандитами, но всё же не выгнали, а когда пришли Свободовцы Карлос уже адаптировался наладил контакты со Свободой и зажил новой, свободной жизнью. Кабинет был на месте бывшего кирпичного завода. Что был построен прямо вплотную к Ростку, там помещения были приспособлены под мастерские и склады, а кабинеты под, так сказать, "местную знать". Там Карлос и обосновался.
  Кросс шёл по улице Ростка, осматривал окрестности и всё сравнивал, как было при Долге, и как сейчас! Перемен было немало!
  При Долге на всю территорию ночью было максимум три фонаря, сейчас их минимум десять, при Долге рупор над зданием арены только и нёс одну пропаганду, а сейчас и пропаганду и новости последние и сводку о погоде и даже советы для сталкеров. Вот, например, сейчас: "Для безопасности при интерференции(10) обязательно закрыть глаза и уши, лечь на землю в закрытом помещении и приготовить оружие и дозы антирада. При интерференции мутанты покидают убежища и ищут на кого бы напасть, так что обязательно проверьте оружие перед началом выброса". Такие советы были очень полезны для рядовых сталкеров. Кросс, первое время и сам к ним прислушивался!
  До кирпичного завода было ещё сто метров - это была одна аллея. Справа зал арены, слева база Свободы, спереди завод, сзади ангар ведущий к выходу с территории. Кросс бодренько прошёл по этой аллеи, посмотрел на двоих свободовцев, прошедших мимо в своих зелёных костюмах с оружием в руках и чуть ускорил шаг.
  Вход в здание кирпичного завода был загорожен металлической дверью, а на неё была прибита надпись "Кабинет Карлоса -3 этаж. Мастерские -1 зал". Кросс вошёл в небольшое помещение, сплошь обложенное красным кирпичом. Слева от двери был проход, там была железная лестница, а напротив неё был вход в первый зал, где размещались мастерские по ремонту и обслуживанию оружия и брони поступающих сюда от сталкеров всего Бара. Даже свободовцы тут своё оружие и броню ремонтировали. Раньше тут был цех по обжигу кирпича, никто до сих пор так и не понял, кому и как удалось сделать тут мастерские по ремонту, но в печах для обжига выплавлялись самые настоящие пули и металл для производства оружия. Такое было только здесь, этакое подпольное производство оружия. Кроме этого цеха, в котором сейчас был всего один захудалый старик, аккуратно снимавший детали с дробовика местного производства, здесь вроде был ещё один, но он никогда не слышал, что бы он работал. Должно быть, на выполнение работы хватает и этого зала, хотя не исключено и то, что Карлос ставил деньги превыше всего (сам он это, конечно же, отрицал).
  Кросс поднялся по железной лестнице, уже довольно старой, наверх, там была ещё одна дверь. Через несколько секунд Кросс вошёл в небольшой кабинет, неплохо обставленный, но имеющий плохое освещение.
  В кабинете никого не было кроме одного сутулого, лысого, с вытянутым носом человека очень умного вида. На вид ему было около пятидесяти, даже больше, внешность явно "не русская", но было видно, что это умудрённый опытом ветеран Зоны - это и был местный "воротила" - Карлос.
  Почти перед дверью на столе стоял автомобильный двигатель, он занимал в этом небольшом кабинете занимал столько места, что все клиенты Карлоса говорили ему, что это тут лишнее, но Карлос на это всегда отвечал одно и тоже:
  - Когда-нибудь обязательно понадобиться!
  - Сабля прислал! Говорит, у вас работа для меня есть! - Кросс сунул руки в карманы своего комбинезона и сжал в правой руке пулю от СВУ, так ему всегда было спокойнее, когда дело пахло жареным. Карлос иногда мог давать весьма тёмные задания.
  - Кросс... значит, всё-так ты... отлично!
  Мужик начал копаться в своём столе, сделанном из дерева, но уже довольно давно, явно советской выделки. Наконец, Карлос достал папиросу, оглядел свой кабинет, поправил свои очки на лбу, и стал говорить, хотя было похоже, что он читает с листка, который только что достал, это снова же вызывало напряжение у Кросса, что заставляло ещё сильнее сжимать пулю в кармане.
  - Сабля знает своё дело! - довольно поправил очки Карлос, потёр руки и сделал затяжку - В принципе... он тебе уже всё толково описал. Я - человек принципиальный, делаю всё возможное, если в Зоне появляется новая угроза! И вот сейчас, в Зоне объявилась такая вот опасность.
  - Ваш пацан - опасность?! Да такая, что даже вы заинтересовались? - Кросс разжал пулю в кармане и подтянул свою СВУ на плече, затем небрежно посмотрел на двигатель, который упирался ему маховиком в бедро, отодвинулся и продолжил - Что тут может быть особенного?
  - Сабля и сам не в курсе всех дел! - пояснил Карлос - Сейчас всё поясню! Ты не против рюмочки -другой?
  Карлос кажется то ли раздобрел, то ли наоборот, стал серьёзнее, видимо, информация, которой он собрался подлиться сильно давила на него.
  Кабинет Карлоса пропах сыростью, а теперь ещё и сигаретным дымом затянуло, а Карлос- этакий мужик в парадном костюме, в очках, с кипой бумаг на столе, да и пузо у Карлоса было не маленькое, видно, его состояние всё же ударило ему в голову. Он - один из крупнейших воротил Зоны был, скорее, похож на криминального авторитета, который управляет бандитизмом всего мира и о котором не знают ни ФСБ ни ЦРУ.
  Карлос тем временем натянул очки на нос, развернул своё кресло и взял с подоконника бутыль с надписью "Водка Казаки", ого- го, такая водка в Зоне нынче редкость, да и водку уже почти никто не пьёт, только для дезинфекции.
  Карлос налил, достал тарелку с огурчиками и маслинами, налил в две рюмки по сто пятьдесят, поставил вторую рюмку на край стола, взял свою и сказал:
  - Кросс, да ты присядь, присядь, сними ты свою винтовку с рюкзаком! Выпьем, а потом я тебе всё расскажу, инфа крайне важная. Попахивает угрозой для всей Зоны!
  - Хммм...
  Кросс потёр правый висок, вытянул руку из кармана, снял винтовку и рюкзак и положил их в кресло, что стояло у стены по другую сторону от двигателя и сел на стул по другую сторону стола Карлоса.
  Опустошили рюмки, закусили, потом выпили ещё раз, Карлос чем-то нюхнул, положил это "что-то" обратно под стол, достал несколько листков в файле и протянул их Кроссу и при этом начал свой рассказ:
  - В Зоне сейчас происходят незаконные операции с участием бандитских группировок и агентов американских спецслужб! Вот... взгляни!
  Кросс взял файл и вытянул из него гладкие листки, испещрённые различными надписями и рисунками со стрелками и описанием. На многих листках были картинки людей, переносивших довольно объёмные контейнеры с надписью FutureCorp(11). На одном из картинок был изображён большой ракетный комплекс и две крылатые ракеты на них.
  - Что это? - не понял Кросс изучая фотографии.
  - Как я уже сказал... операции! - заикнулся Карлос, помолчал пару секунд и продолжил - Фьючер Корпорэйшн - американская военная компания, производит оружие и новые военные технологии, крупнейшая военная компания в США. Так вот эти американские уроды связались с местными наёмниками в Зоне для проведения какой-то крупной операции в Зоне. По видимо... очень крупной... мне до сих пор ничего не известно!
  - Не может быть! - Кросс оторвался от фотографии и посмотрел на Карлоса. Задав самый главный вопрос.
  - Мы полагаем, что и бандиты и наёмники из местных учувствуют в помощи агентам корпорации в Зоне. Они занимаются поиском места для базы корпорации! Думаю, они собираются проводить в Зоне военную операцию - пояснил Карлос, потирая лоб, вспотевший от таких новостей.
  - Наши военные уже проводили такие операции, ни одна из них не закончилась успехом! - сомнительно ответил Кросс.
  - Наёмники этой корпорации лучшие вояки в мире. Они намного лучше наших! Одно их оружие чего стоит! - с этими словами Карлос указал на ракетный комплекс на фотографии- Не стоит их недооценивать, да и не думаю я, что их целью является просто контроль над Зоной!
  - Что это значит? - спросил Кросс, продолжая рассматривать фотографии.
  - Иностранные компании зарабатывают на Зоне миллиарды долларов, но ещё ни одна не задумывалась над захватам всей Зоны, да и у Future Korp нет таких возможностей - рассказывал Карлос - я думаю, что они прибыли сюда что бы найти что-то или кого-то конкретного. Может какой-то артефакт или мутанта, но ясно одно - раз они появились в Зоне вот так, значит, что -то нехорошее начинается.
  - В любом случае... здесь что-то серьёзное... я слышал, что FutureCorp уже давно интересовалась возможностью получения контроля над Зоной, но что бы вот так... в открытую!
  Кросс почувствовал, что он уже вспотел от волнения, небрежно посмотрел на свой рюкзак и продолжил:
  - Кто об этом знает?
  - Ты, я и Бармен! - ответил Карлос - больше никто... ладно, всё должно оставаться в режиме строжайшей секретности, если кто-то узнает- в Зоне начнется паника и ракеты с новым оружием Америки стартуют уже завтра, так что нужно действовать под эгидой устранения бандитов.
  - Так ясли, про которые мне рассказывал Сабля всего лишь прикрытие? Но почему именно я, я вообще -то снайпер а не детектив или шпион!
  - Ты- Кросс- ледяной снайпер, один из лучших бойцов в Зоне! Ты сможешь проследить за встречей того парня, что вы охраняйте с бандитами, что работают на агентов Фьючер Корп, ... кроме того, ты один из немногих, кто не станет болтать направо и налево!
  - Так вот откуда ветер дует! Значит, нужно проследить за встречей, узнать, что да как, а потом всё подчистить? - догадался Кросс и выпил ещё одну рюмку.
  - Почти! - улыбнулся Карлос и спрятал бумаги обратно в стол - С бандитами будет один гад, кличка "Шакир", так вот он знает об агентах Фьючер Корп, и где их можно найти. Парня нужно взять живым любой ценой и доставить сюда, на всякий случай с тобой пойдёт один мой знакомый, ... точнее она!
  - Что? ... - нахмурился Кросс - Не... бабы только в команде не хватало, я и один справлюсь!
  - Да не пыли ты! - снова заулыбался Карлос - тебе понравиться - девка толковая, снайпер, как и ты, английский знает, так что с агентами Фьючер Корп поболтать может, к тому же она просто шикарная баба, Сабля всё распинался, что больше всего на свете жалеет, что она не работает на базе Организация-6!
  Карлос глупо засмеялся, достал своё телефон и отправил кому-то сообщение, и добавил:
  - Единственное только, что она постоянно носит белый комбинезон, вроде и сталкерский, но отчего-то белый! - Карлос снова заулыбался, видно что-то вспомнил.
  - Белый комбинезон? ... Тьфу ты! - Кросс понял, что речь о Белоснежке - С ней трудно будет!
  - А ты что её знаешь? - удивился Кросс - Ну, вот и хорошо, раз знаете друг друга, значит, сработаетесь!
  - Да ты что! - отмахнулся Кросс - она же ненормальная: орёт, жалуется, требует, колотит ни за что, как она вообще в снайперы затесалась? Блин!
  - Что ты всё ноешь и ноешь! Нормальная девка... требует за задания конечно много, но сейчас такое дело, любых денег не жалко!
  Лицо Карлоса изогнулось в мерзкой ухмылке и напоминало кашу, Кросс даже демонстративно отвернулся, но потом косо поинтересовался у Карлоса:
  - Так что насчёт этой ФьючерКорп? Они уже как- то проявили себя?
  Карлос не ожидая такого вопроса чуть нахмурился, но потом опять потёр лоб и ответил:
  - Официально- нет! Несколько отрядов сталкеров подверглись атаке. Десяток трупов... кроме этого мои люди видели запуски ракет где-то на окраинах Зоны... ну, это могут быть и наши...
  - Откуда это у наших военных ракеты?
  - Ну... всякое может быть... короче, пока об этом никто не знает!
  - Понятно! ... Значит, нам нужно вместе с Белоснежкой пойти на болота что бы узнать больше?
  - В точку! - улыбнулся Карлос и стал наливать ещё, одновременно и Кроссу!
  - Не-не... мне хватит... а у них может быть... какое- ни будь особое оружие? - глаза сталкера чуть заблестели и он, с надеждой, уставился на своего визави. Возможность наткнутся в ходе миссии на какой- ни будь редкий предмет его захватывала, но Карлос отчитал его, как ребёнка:
  - Я тебя умоляю... никаких бластеров, космических кораблей и планетарного оружия у них нет... хотя и не исключено... ладно, нечего загадывать на будущее...
  Карлос как-то сник и перевёл тему:
  - Короче... лучше бы тебе было сойтись с этой девчонкой... мне будет неприятно, если вы убьёте друг друга, не поделив кусок хлеба!
  Он сказал "Будет неприятно"? Как противно понимать, сколько в местном курсе стоит твоя жизнь!
  -Ладно... ладно, раз такое дело, то можно и с ней поработать... а как её зовут -то, а?
  - Как? ... ещё не познакомились?! - Карлос снова потёр лоб, снял очки и встал из-за стола. - Ну...
  Только Карлос хотел закончить, в комнату зашла та самая девушка в белом комбинезоне со снайперской винтовкой за спиной.
  - Карлос, уже пора? - спросила девушка, увидев стоящего Карлоса... и Кросса на стуле. Увидев, последнего она отвернулась, и пнула ногой двигатель на столе. Досталось маховику!
  - Да оставь ты его! Пригодиться! ... Значит так! -начал пояснять Карлос - Задание ясно? Отправляетесь поутру, парень будет ждать на блокпосте на выходе из Ростка, зовут его... так сейчас, ага "Дайн", ха, боевиков насмотрелся, молокосос!
  - А он, что со мной будет? - брезгливо показала на Кросса девушка. Её голос яснее ясного показывал, что она не переваривает Кросса!
  - Да... а что-то не так? - спросил Кросс и встал со стула - Я Кросс, а тебя как зовут... ну, раз в одной команде, надо знать друг друга!
  Девушка зевнула, поправила ремень со своей винтовкой и вышла из кабинета.
  - У неё проблемный характер! - решительно ответил Кросс и снова повернулся к Карлосу
  - Ты её видно обидел чем-то! - обычно она довольно покладистая - Ответил Карлос и снова сел в кресло.
  - Карлито, колись, сколько раз ты её в койку затащил? - ехидно поинтересовался Кросс и снова пнул двигатель, внутри что-то стукнуло, двигатель явно уже сломан, эх, разобрать бы его, поршни сдать, коленвал тоже можно пристроить, а ГРМ везде пригодиться.
  - Да ты что! - Карлос даже поёжился - Её хрен затащишь, ей нужно дворец купить и в отпуск на Багамы на год отправить что бы переспать с ней, у нас пол бара хотят её в койку, пока ни у кого не вышло...
  - А ты говоришь - покладистая! - причём последнее Кросс произнёс с понятным ехидство и насмешкой - Ладно, выброс скоро, пойду в гостиницу. Говоришь, американцы в Зону явились, так что с ними делать?
  - Когда узнаем их точное место нахождение, поднимаем группы сталкеров и начинаем спецоперацию, я даже название для операции придумал - операция Красный удар. Да, и ещё, Кросс, ты же знаешь, что Долг и красные сейчас вроде переговоры ведут?
  Кросс аж сел! Он думал, что за встречей Долга и Красных следил только он, значит, эта девка уже всё рассказала Карлосу.
  - Ты ж вместе с ней работал! - указал Карлос на дверь, куда вышла Белоснежка - Есть мысль, что Долг и красные объединяются что бы разгромить Свободу и вернуть Росток под свой контроль!
  - Я тоже о чём-то таком думал! - признался Кросс и стал одевать на плечи свой рюкзак - Думаешь, и вправду может начаться война?
  - Я почти уверен в том, что рано или поздно дело дойдёт до этого... чёрт, тут у нас американцы со своими операциями, а тут ещё и новая война собирается, да и монолитовцы боевые операции проводят всё чаще, к тому же, Осознание тоже представляет для нас серьёзную угрозу.
  - Ладно, рано или поздно мы со всем разберёмся! - пожал плечами Кросс, ещё раз пнул двигатель и добавил - Убери ты этот металлолом, он же нерабочий, что с него взять, даже не раритетный, обычный "жигулёвский" хлам!
  - Угомонись, раз стоит, значит надо, может, мне он формой понравился! - заявил Карлос и руками показал Кроссу убираться из кабинета.
  - А... точно - Кросс забыл про самое главное - Сколько прибыли за такое задание будет?
  Карлос ядовито улыбнулся:
  - Кросс, я уж думал, что ты забыл! Думал, может, стал честным человеком и решил безвозмездно помочь Зоне?!
  - Не! Я же сталкер, а у сталкеров система железная: Получаешь задание - выполняешь его и получаешь бабки! Вот и вся наука! Так сколько?
  Карлос чуть помутнел и нахмурился:
  - Задание чрезвычайной важности, так что за задание сто тысяч!
  - Сколько??? - у Кросса в глазах потемнело, он таких гонораров никогда не видел - Мы что, конец света предотвращать будем?
  - Чего ты так радуешься, вас же двое, так и гонорар будете делить на двоих! - Карлос даже засмеялся от произведённого эффекта.
  - Ч-чёрт! - протянул Кросс, стукнул ногой по полу, кивнул Карлосу и вышел из кабинета - Вот гад! Так обрадовал, а потом... что б эту девку!
  - Ни пуха вам ни пера!
  - Ага! До скорого!
  Закончив с Карлосом Кросс вышел с завода, ещё раз потянулся, вдохнул чистый воздух после душного кабинета Карлоса, и быстрым шагом пошёл в сторону своей гостинцы "У погибшего сталкера". До выброса оставалось ещё примерно сорок минут.
  Всё же хорошо было на Ростке! Почти чистый воздух Зоны, прямо природа зовёт. Сталкеров много, в одиночестве не останешься, задание всегда можно получить, а если деньги нужны - в любое время! В плане денег лучше всего жили, конечно местные боссы и девушки, они были лучшими ночными клиентами для рядовых сталкеров, ужас, как смешно. Кросс представил, что любая девушка из Ростка за пару месяцев могла бы уже заработать себе на Гаусс -винтовку.
  - Если выполню задание, вернусь и куплю себе Гаусс-винтовку и патроны, в лучшем случае, я ещё и на новую броню накоплю! - у Кросса даже глаза засветились в темноте от возможных перспектив - Пора уже отдохнуть!
  Сталкер услышал со стороны странный шум, вроде гудения... ничего странного не увидел, махнул рукой и вошёл во владения местного "частника".
  Он прошёл через небольшой двор и вошёл через стальную дверь в гостиницу "У погибшего сталкера".
  ГЛАВА 3
  (ДВЕ ПУЛИ)
  Парадный вход гостиницы состоял из двух дверей. Первая - стальная входная, а вторая старая, деревянная, застеклённая по центру. Вторая дверь тут стояла ещё до Зоны, о чём говорили характерные следы потрескавшийся краски. Странно, гостиница вроде много зарабатывает на своих клиентах, а всё не могут заново покрасить дверь!
  На полу между двумя дверями лежал мягкий коврик из шерсти, об него, видимо, нужно было вытирать ноги, хотя, найдите хоть кого, кто бы это делал! Внутренности гостиницы были хорошо убраны, освещены и подготовлены для прихода гостей. Было видно, что хозяева держат помещение в хорошем состоянии, тут зимой даже отопление было, некоторые сталкеры специально платили только за то, что бы провести ночь в тепле, а не в спальном мешке на одном из заваленных снегом складов на Ростке. В этой гостинице была своя особая, домашняя атмосфера, тут царило уютом, теплом и гостеприимством. Холл гостиницы представлял собой комнату отдыха в каком-нибудь оздоровительном лагере. Даже пахло какими- то благовониями. Ковёр, расстеленный по всему полу, картины на стенах, явно какая-то копия Айвазовского и кого-то индейского художника с не выговариваемой фамилией. Кроме картин здесь играла негромкая классическая музыка, без слов, но создающая умиротворённую атмосферу, наверное, местный хозяин, вон он стоит, под такую музыку даже релаксировал.
  На потолке висело две люстры, обе стеклянные и буквально заливали светом это и без того небольшое помещение, тут стоял диван обитый мягкой кожей (наверно, этот диван стоил больших денег, а ещё и доставка сюда...), было кресло, несколько развесистых цветков, стоявших с разных сторон помещения. Ну, и главное, справа от входа была стойка, похожая на барменскую. Она была деревянная, с резьбой, покрытая лаком светло-коричневого цвета и хорошо вписывающаяся в этот домашний интерьер. Будто ты и не в Зоне вовсе!
  -Эххх!
  Кроссу даже надоело замечать все эти подробности. За стойкой стоял уже немолодой мужчина с бакенбардами, небольшой белой бородой, одетый в чёрную жилетку и выдававший себя за какого-то сказочного мудреца, приехавшего в Зону из Индии. Мужика звали Алли, но сокращённо и с непривычки, его звали просто Али, он и сам был не против этого. Он был хозяином и дежурным гостиницы, если ты собирался заселиться в гостиницу, ты платил и договаривался именно с Али.
  - Здорово, бродьяга Кросс! - отозвался Али с каким-то непонятным акцентом, особенно был напор на слог "дя", там у него постоянно получался мягкий знак, из-за чего он постоянно плевался и матерился на русский язык, иногда он говорил, что лучше бы все в Зоне говорили на Украинском, было бы проще. Али говорить умел и на русском и на Украинском и на английском и на ещё каком-то абсолютно непонятном языке, то ли Дари, то ли Пушту(12), вроде это всё диалекты одного языка. Никто не знал в какой стране используется такой язык, сам Али говорил, что то ли в Афганистане, то ли в Пакистане - Дьолго тебя тут не было! ... Много Дъел?
  ... Происхождение Али понять было совершенно нельзя, но это точно откуда- то с юго-востока.
  - Задание за заданием! - пояснил Кросс и снял винтовку с плеча - Я на ночь. Завтра снова на задание!
  - Яс...но! - с пониманием ответил Али и подошёл к стене, где в стеклянном шкафчике на гвоздях висели ключи от номеров. Всего их было сорок.
  - Спасибо! Завтра утром ухожу, если что, знаю, куда положить! - уже уходя наверх по лестнице проговорил Кросс и скрылся на лестничном пролёте.
  - Угу! - тихо отозвался "Хоттабыч"
  Гостиница имела форму прямоугольника. Начиналась она рядом с ангаром, где начиналась центральная территория Ростка, и там вытягивалась в длину, задней частью упиравшейся в стену базы Свободы. Сорок номеров были разбросаны по двум этажам гостиницы. Нижние не имели окон и были для обычных сталкеров, а верхние были с окнами и всеми удобствами (кроме туалета), тут уже как не старался Али, провести канализацию в каждый номер у него не получилось. Туалетов было четыре на первом и четыре на втором этаже, так что очередей тоже не возникало. А так тут и горячая вода была, и электрическая плита, так что всё купленное в Баре можно было разогреть и с аппетитом, в тишине поесть.
  Было тут и электричество, и отопление, и кресла с кроватями и стол и шкаф. Номера второго этажа - это местный люкс. Только самые преуспевающие сталкеры Зоны жили на втором этаже. К таким относился и Кросс, его работа позволяла ему жить на втором этаже. Номер Кросса был 26, и находился почти с краю, у лестницы, но всё же на втором этаже. У него в номере тоже было окно, оно выходило прямо на аллею, идущею от ангара входа на Росток и до базы Свободы.
  Номера слева пользовались славой только у одиночек, потому -что в окнах не было занавесок, так что, кто проходил по аллеи мог увидеть, чем занимаются сталкеры в номерах. Вопрос - таки пристрелить могут ведь? Но нет, стекло было с применением нано технологий, ни одна пуля, даже снайперская, не могла пробить это стекло. Нано боты, обитающие в этом стекле принимали на себя весь удар и поглощали ударную волну при попадании пули. Ни одна пуля не пробьётся через законы физики! Многие сталкеры впервые видели нано стекло, поэтому для развлечения высаживали в это стекло обоймы и смотрели, как при попадании по стеклу начинали расходиться синие круги, а во внутренних слоях стекла виднелись шестиугольники нано-кристаллической решётки.
  Но вернёмся к теме, слева были комнаты одиночек, справа, где окна выходили на внешний двор базы Свободы, там размещались пары. Такая градация произошла после инцидента год назад, когда девушка и парень въехали в номер на правой стороне и уже в девять вечера, то ли от большой любви, то ли от мизерного ума, стали заниматься сексом прямо на кровати у окна. Сталкеры идут, а там голая девушка на парне стонет. У-у! Десяток сталкеров засняли это на видео и выложили в сталкерскую сеть. Тогда пол Ростка со смеху вымерло! Утром на этих двоих все пальцем показывали! С тех пор для пар- номера справа, для одиночек- слева, хотя для девушек этот вопрос всё ещё открыт. Последнее время от Али стали требовать, что бы он повесил в номера второго этажа занавески. Чего к старику пристали?
  - Всё же... иногда здесь бывает... весело! - как-то печально произнёс сталкер, прислушиваясь к весёлым голосам в соседнем номере и девичьим голосам с другой стороны. Одновременно он вертел в руке ключ с серебряной веревочкой и гравировкой на металле "Љ26".
  Кросс открыл стальную дверь с номером 26, закрыл её, включил свет, скинул своё снаряжение и повалился на мягкую двухместную кровать- такая в каждом номере была, роскошь!
  Кровать была настолько мягкой, что была абсолютно непривычна для рядового, грубого сталкера, которому приходиться спать на земле в спальных мешках. Раньше даже в Баре было так же, но когда десяток сталкеров зимой умерли от Ангины, Гриппа и ОРВИ (осложнения, вкупе с радиацией здесь могли быть от чего угодно!), что было вызвано сном на мёрзлой земле, в Баре, во всех жилых ангарах были установлены десятки нар. Теперь сталкеры спали на нарах, старых, тюремных, но всё же хоть каких-то кроватях. С приходом к власти на Ростке Свободы уровень жизни сталкеров заметно увеличился, да и популярность Ростка сильно возросла.
  Кросс всё размышлял и размышлял, так уж была устроена его голова, когда он ничем не был занят, всё время размышлял обо всём на свете, о Зоне, о её природе, о её обитателях, о стакерах, о Ростке, о группировках, не обходил вниманием и девушек. Каких девушек он любил? Любых! Главное, что бы они никак не были связаны с базой Организция-6, и что бы не курили. Тонкий выбор!
  Его ПДА резко завибрировал. Световое табло вспыхнуло посреди помещения, возвещая о скором приближении выброса.
  Снаружи послышался раскат грома на небесах.
  Кросс всё лежал и лежал на кровати. До выброса оставалось всего ничего! На улице небо стало белым, засверкали молнии, послышался свист ветра, несущего частицы Стронция, Цезия и Урана - первые признаки выброса. Через стекло, которое все называют "Наноокна" звук практически не проходил, но Кросс всё же услышал предупреждение Свободы через рупор, что приближается выброс 3 степени.
  Напомним, что их всего пять! При третьей степени ожидались мощные радиоактивные ветра и осадки, средняя интерференция, световые волны и небольшие колебания почвы. Выброс был исключительно опаснейшим явлением Зоны, он него бежало всё живое, даже мутанты, все, кто попадал под выброс погибал. Отдельными были выбросы 2 и 4 ступени, при них были возможны выбросы ѱ -излучения, так что при выбросах этих категорий сталкеры, что не успели добраться до укрытия, могли превратиться в зомби, особенно велик такой риск был при выбросах 4 категории.
  Выброс 5 категории - был в Зоне с 2006 года всего три раза. Первый раз - 734, второй раз -359, третий раз -198. Примерно такие цифры погибших сталкеров на 10 км2 были при этих выбросах.
  Обычная смертность при выбросах до 4 категории - до 40 человек на 10 км2. Выброс 5 категории сродни смерчу 5 категории по шкале Фуджита - смерти и разрушения обеспечены! От выброса 5 категории не спасали ни погреба, ни ливнёвки, ни деревянные дома. Всё, что не находилось в пяти метрах под землёй, или не было защищено многометровыми свинцовыми стенами не служило полной защитой от выброса. Во время последнего такого выброса в 2012 году, когда Меченый добрался до ЧАЭС и уничтожил 2-ой реактор, погибло 198 человек, более 500 получили сильную дозу радиации, которую не могли сбить даже сильнейшие анти рады. Около двухсот человек умерло от лучевой болезни. Просто чудовищно!
  На Ростке было два места, где можно было укрыться от такого мощного выброса - Бар и подземелье, где находиться база Свободы, только там была стопроцентная защита. При обычных выбросах сталкеры пережидали его за рюмкой водки в Баре, на кровати в гостинце, как Кросс, или в закрытых жилых ангарах. Кросс снова задумался, а выдержит ли эта гостиница выброс 5 категории? Ответа не нашёл, зевнул и закрыл глаза. Чего смотреть на улицу, если там сейчас всё ходуном ходить будет! Кросс уже насмотрелся на такие вещи, даже видел, как люди раздувались от язв и воспаления прямо на глазах и умирали в считаные секунды. Не сказать, что это было чем -то из ряда вон выходящим, но ощущение холода проходило по всему телу вместе с последним криком, и от этого настроение падало на весь день.
  Ещё только в начале сталкерства ведь вообще не было способов обнаружения Выбросов. Бури начинались внезапно, сметали целые лагеря и так же бесследно заканчивались, оставляя позади горы своих жертв! Только чуть позже начали появляться люди, которые могли чувствовать приближение выброса, ещё позже уже и специализированное оборудование и система оповещения появилось и риск погибнуть от Выброса наконец сошёл к минимуму!
  Через пять минут гостиницу основательно тряхнуло. Снаружи разошёлся световой круг и нано стекло засветилось голубым светом.
  Смертельный шторм начался!
  За всю ночь Кросс просыпался три раза. Первый раз - ещё шёл выброс. Он длился с десяти вечера до полуночи, потом полил дождь, не прекратившийся и на утро.
  Проснувшись утром всё в той же постели, Кросс протёр почти слипшиеся глаза, осмотрел комнаты, увидел, что всё в порядке и посмотрел в окно. На улице шёл дождь, не очень сильный, но достаточно, что бы искривить линию пули, Кросс это сразу определил. Взял свой ПДА, зашёл на сталкерский форум и посмотрел прогноз погоды на ближайшие два дня. Дожди, сплошные дожди! Между прочим, дождь -самая частая погода в Зоне, это затрудняет поиск артефактов и прицельную стрельбу, поэтому иногда сталкерство чем -то сродни сибирскому золото искательству. Выброс вызвал стремительное нарастание воздушных масс над Зоной последующим нарастанием уровня влаги в атмосфере. Ближайшие пол недели в Зоне будет сплошной дождь, для снайпера почти худшие условия, не считая тумана!
  Итак, теперь у Кросса было время всё обдумать. По словам Карлоса и Сабли парня, что будет встречаться с бандитами на Кузнецкой нужно снять незаметно, значит, нужна эффективная мало импульсная снайперская винтовка с глушителем и пламегасителем... Кросс задумался:
  - Что может подойти? - у Кросса в его сейфе на Ростке имелся добрый десяток разных снайперских винтовок, но для такой операции была важна точность с большого расстояния и так, что бы его голова не лопнула как арбуз, иначе Белоснежку, которая будет с ним, всю забрызгает.
  Новой порции криков и жалоб он ох как не хотел, а от этой девчонки только этого и дождёшься!
  Кросс решился! Взял свой рюкзак и достал оттуда банку кофе. На завтрак обычный рацион -кофе с молоком и сахаром и какое-то украинское печенье, что продавалось в Баре. Не очень сытно и полезно, но лучше, чем пир на весь мир.
  Пока нагревался переносной чайник, издавая приятный домашний свист, заваривая растворимый кофе с его кофейным ароматом, Кросс всё думал о выборе оружия, подбор оружия снайпера -одна из сложнейших задач для снайпера, а если к этому прибавить выбор патрона... Кросс справил завтрак за пять минут, закинул рюкзак и СВУ за плечи и отправился вниз.
  - Спасибо, Али! -спустился вниз и на ходу сказал Кросс добродушному старику, что уже как монумент стоял у своей стойки - Вернусь с задания, загляну ещё!
  - Ни пуха тебе не пера, снайпер! - улыбнулся Али и, приняв ключ назад, вернулся к чтению какой-то потрёпанной книжки.
  На Ростке было ещё одно особое место, как и говорилось, там были сейфы, сейфы сталкеров. Это место находилось в северной части Ростка, недалеко от выхода на Дикую территорию, там какой-то сарай, и он переходит в бетонное сооружение- там были сделаны камеры, а Свобода, когда пришла сюда поставила там стальные двери и сделала из этого места что-то вроде камер хранения. Каждый, кто мог себе его позволить, приобретал для своих нужд такой сейф. Всего сейфов было шесть, пять было занято, и только один всё ещё пустовал. Свобода неплохо зарабатывала на этих сейфах, а в случае своевременной неуплаты конфисковали всё имущество, что хранилось в сейфах. Хороший метод!
  Кросс зашёл в бетонное помещение, там спал какой-то сталкер, бывший тут охранником, но уже давно спившийся и наплевавший на всех посетителей. Ему то что? Эти двери в сейфах даже термальным зарядом не пробьёшь, так что охранник тут сугубо для контроля.
  Кросс достал из секретного кармана своей куртки ключ, довольно длинный и с множеством насечек, вставил его в скважину и дважды повернул. Послышался глухой щелчок, и он с небольшим усилием отворил стальную дверь. Помещение за дверью было раньше каким-то складом продукции этого завода. Тут на полу были остатки каких-то материалов, и ещё всякий промышленный мусор, но кроме этого тут стоял шкаф, две полки и небольшой, но плотно покрытый пылью стол.
  - Привет, друзья! - весело выпалил сталкер, заходя в "святая святых"!
  На полках стояли они - винтовки Кросса. Широкое разнообразие оружия смерти! С ними он прошёл всю Зону. На каждую из винтовок у Кросса была своя история. Вот, Barrett 50 Model 82A1 - с ней он снял лидера какого-то крутого отряда военных сталкеров, и как он потом от оставшихся сталкеров убегал. Ему тогда в качестве трофея винторез и Муха-3 досталась. А вот это... для неё отведено специальное место в центре подставки - MSSR - Филлипинская СВ. Одна из лучших, вес всего 5 килограмм, а начальная скорость пули почти до километра в секунду доходит, даже британские снайперки о таких скоростях мечтают. Правда прицельная дальность всего до 700 метров, что является главным минусом этого оружия. Вот ещё винтовка Арма Лайт AR-50, однозарядная, но невероятно точная с хорошей пробивной силой, с неё н прострелил с полутора километров топливный бак американского танка на Затоне. Какой кипишь был... Американцы с жиру бесились, искали виновных, а Кроссу звание "героя Зоны" дали, условно. Вот эта винтовка - трофей SAKO 21/41, досталась Кроссу от навороченного американского спецназовца в 2015, которого Кросс снял из "Выхлопа" (13) на НИИ Агропром.
  А вот и она - винтовка, которую Кросс решил взять на это задание. Одна из самых точных и убойных снайперских винтовок в мире - американская модернизированная Remington M24 - XM 2010 ESR. Дальность стрельбы до 1,5 километра, начальная скорость пули 870 м/с, 10- кратный оптический прицел с регулируемой дальностью, сеткой для определения дистанции и изменяемой яркостью прицельной сетки. Изготовлена винтовка из армированного пластика и алюминиевого сплава, магазин на 5 патронов, ствол со съёмным глушителем, имеет удобный пластиковый приклад, ложе для щеки и алюминиевое цевье. Вес оружия - 5,3 кг, так что для снайпера это очень неплохое вооружение. Ещё один плюс этой винтовки, это то, что она стреляет особыми армейскими бронебойными 7,62x67 (300Win Mag). Такие патроны применяются для борьбы с лёгкой бронетехникой или тяжело бронированной пехотой, а ему нужно снять какого-то молокососа.
  Вся винтовка была непроглядно чёрного цвета.
  За Кузнецкой начинаются болота, потом железнодорожная станция, встреча будет на болотах, а там открытая местность, значит, удобная снайперская позиция будет не менее чем в 700 метрах от цели. Белоснежка, будет с малым, с ним ещё будет один телохранитель. Встреча заканчивается, Белоснежка снимает охрану бандитов и берёт главного, а Кросс со своей позиции убивает малого и его охрану. План был рассчитан и продуман. Теперь дело за меньшим!
  Кросс положил на место ХМ свою старую СВУ, взял пять, потом передумал и взял семь магазинов с патронами, проверил контрастность и яркость прицела, проверил режим ПНВ, нацепил свою "крошку" на ремень и закинул за плечо, новый напарник приятно надавил на плечо и заставил улыбнуться. Эта винтовка лучшая в его коллекции, шкет должен быть благодарен, что он так серьёзно к этому отнёсся!
  В конце он взял две светошумовые гранаты из небольшого картонного ящика, что стоял на запылённом столе, заменил свой пистолет на модифицированную под более точную стрельбу Беретту и вышел из хранилища. Закрывая его, Кросс мысленно прошептал "до скорого" и с силой захлопнул громадную дверь.
  "Теперь лучше побыстрее!" - подумал кросс, видя вожделенные взгляды прохожих. Они липли не к нему, а к его оружию. Ясно, что такая винтовка в Зоне- раритет и многие устроят переполох, что бы её умыкнуть!
  Точка встречи была на блокпосте Свободы на выходе с Ростка, там его уже должны были ждать Белоснежка, молокосос с прозвищем... короче, его будет звать просто "шкет", и с ним ещё был его громила -телохранитель. У Кросса было неприятное ощущение когда ему приходилось разговаривать с человеком, которого ему нужно убить, иногда у Кросса возникало секундное чувство не нажимать на курок, когда голова этого человека находиться в центре перекрестия, но Кросс поборол эти сомнения и стал одним из лучших снайперов Зоны. Интересно, если бы он переспал с какой-нибудь девушкой, а потом ему нужно было её убить, у него дрогнула бы рука в последний момент? Кросс искренне понадеялся, что такого ему никогда не придётся так делать.
  Между тем Кросс, как замороженный, продолжал идти через территорию Ростка не замечая ничего вокруг, мимо него шли сталкеры, кто-то из новичков, а кто-то серьёзные мужики с крутыми бельгийскими винтовками за спиной. Одна из таких фигур предстала прямо перед ним и Кросс в последний момент вынырнул из небытия раздумий, так что смог избежать столкновения с тушей, стоявшей перед ним.
  - Привет, Кросс, ледяной снайпер! - громогласно заявил кто-то на всю территорию, при этом он явно с сарказмом произнёс последнюю фразу и протянул вперёд руку.
  Антон немного насторожился. Стоит этот бугай с винтовкой FN SCAR за спиной и улыбается с протянутой рукой. Как -то всё слишком пафостно! Явно, тут что-то не так! Ладно - Кросс решил, что обязательно всё проверит, нужно начать с рукопожатия!
  Кросс протянул руку что бы пожать руку незнакомца, но тут же почувствовал, что его рука зажата в стальной хватке. Сталкер перед ним всё так же улыбался, но руку сжимал просто нечеловечески сильно.
  - Долго же я тебя искал, сука! - злобно рявкнул бугай и перестал улыбаться.
  - Ты кто... такой! - проговорил Кросс стараясь освободить уже онемевшую руку (о-о, сжал как в тисках!) - Я тебя не знаю!
  - Конечно! - бугай снова заулыбался и Кросса это уже начало бесить - Знакомства через линзу прицела не бывает!
  - А-а! Я понял откуда ветер дует! - догадался Кросс о том, что перед ним стояли его бывшие заказы. Общение с почти трупами было вредно для здоровья, а Кросс соблюдал параграф жизни сталкера "Личная гигиена".
  - Верно, тварь, ты моего друга убил прямо в тот момент, когда мы новую винтовку купили и уже собирались отметить это... а ты... - Бугай всё сильнее и сильнее сжимал руку и в то же время боролся с адским огнём внутри себя! Было заметно, что он всего в шаге от того, что бы порвать Кросса на месте.
  - Ну.... Извини, что ли! ... Задание, ты же понимаешь! - сочувственно извинился Кросс, и стал ждать реакции сталкера.
  - Понимаю! Поэтому, я тебя пытать не стану, просто убью! - заявил сталкер и тут же рассмеялся. Кросс ждал этого, так что в тот момент, когда сталкер немного ослабил хватку, Кросс дернул свою правую руку и почувствовал, что она оказалась на свободе.
  Сталкер зарычал, издал что- то вроде низкого "Кзззз", разозлился и достал свою крутую винтовку, его лицо пылало гневом, как в огне, а Кросс отскочил немного назад и уже нацелился на бугая из своей винтовки.
  - Убийца! - зло проговорил сталкер. Эта ситуация привлекла внимание других. Стала собираться разношёрстная толпа сталкеров, желающих увидеть исход этой заварухи.
  - Это всего -лишь работа, не нужно держать зла на меня! - сказал Кросс держа голову сталкера в прицеле - На этот раз так и разойдёмся! Но в следующий раз я пришью тебя. И заберу твою винтовку!
  - Ясно! - сталкер немного успокоился и убрал оружие обратно за спину, потом просто развернулся и отправился в сторону Бара, той демонической ауры от него больше не ощущалось, но перед этим остановился и сказал - Мы ещё встретимся, я не успокоюсь, пока не запихну твою голову в "Фотон"!
  - Жду не дождусь... смотр как бы третий закон не сработал!
  Сталкер ничего не ответил, а просто продолжал свой путь, не факт, что он понял последнюю фразу.
  Злобный бугай исчез за углом, а все сталкеры смотрели на Кросса, хотя нет, на его оружие. Такую крутую винтовку даже в Оружейной почти нельзя было увидеть, цена такого оружия почти к минигану приравнивается и сталкеров, вооружённых такой винтовкой, равно как и минганом в Зоне было по пальцам пересчитать. Из-за такого оружия могут и убить! Тем более, что зависть- самая частая эмоция в Зоне.
  Кросс немного размял руку, аккуратно закинул винтовку обратно за спину, поправил рюкзак со снаряжением и пошёл в сторону выхода с Ростка. Да уж, неприятный вышел инцидент. Это - один из минусов профессии снайпера. Обычно друзья или знакомые жертвы не узнают кто убийца, но в Зоне полно информаторов, которые за хорошие деньги могут достать любую информацию. Видно этот гад, воспользовался услугами одного из них и узнал имя убийцы своего друга. Досадное происшествие, ну, что поделать, убивать этого сталкера Кросс уж точно не собирался, а нацелился на него только что бы утихомирить. Кстати многие сталкеры были бы очень недовольны, пуля ХМ с пятнадцати метров, что разделяли Кросса и сталкера порвала бы его тело на части, и всё в радиусе пяти метров было бы увешано внутренностями сталкера. Такому исходу никто не был бы рад и убираться пришлось бы опять же Кроссу.
  Росток был крупнейшей базой отдыха в этой части Зоны, любой сталкер приходил сюда что бы продать хабар, купить снаряжение, пропустить по стаканчику после вылазки, а некоторые сталкеры, пройдя через ад Зоны, радовались когда возвращались в Бар, а через минуту погибали. Погибали прямо на Ростке. Кросс задумался над тем, что бы было если бы он убил этого громадного сталкера, чей друг когда-то был убит его пулей. Прийти в Бар что бы отдохнуть, а вместо этого погибнуть! Неприятная судьба, надеюсь, таких стакеров в Зоне ещё не было. Конечно, много сталкеров гибнет на арене, особенно безмозглых новичков, которые думают, что голыми руками смогут одолеть химеру. Блин, химеру даже выстрел в упор из дробовика не завалит, а новички... придурки, ну что сказать! У Арни (заведующего ареной) даже есть правило, если сталкер в Зоне меньше месяца, к сражениям на арене он не допускается. Забота о жизнях. Арни вообще молодец!
  Кросс так размышлял и размышлял продолжая надоедать себе, в конце концов, когда мысли снова пошли об убийстве, снайпер стукнул себя по голове и оторвался от самоуничтожительных размышлений. Он прошёл уже через ангар, ведущей на окраину Ростка. За ним шёл ещё один сталкер, нормальный на вид, винтовка М-16 за спиной, пистолет в кобуре и противогаз на поясе. Лицо немного хмурое но уверенное, в глазах полыхает огонёк новых сражений. - Идейный сталкер! - оценил его Кросс - наверное охотник за мутантами или лидер какой-нибудь группы.
  Около кордона Свободы на выходе с Ростка стояло двое людей. Знакомый силуэт в белом комбинезоне и пацан лет девятнадцати в комбинезоне СЕВА, блин, кто такому сопляку такую броню дал?! Если потеряет, ему местные умельцы голову отвинтят, СЕВЫ - коллекционный товар, шедевр народных умельцев Зоны и Киевских НИИ. Кросс про себя решил, что когда он убьёт этого парня, он обязательно заберёт его костюм, и оружие... какого чёрта, у этого парня за спиной немецкая винтовка H&K G36, такая пушка не меньше пятидесяти тысяч стоит. Чёртовы новички; броню купил, оружие купил, охрану купил, а нажимать на курок не умеет, зато строит из себя супер навороченного чувака, и даже терминатора. Обычно такие уже через сутки становятся обедами снорка или кровососа, ну или превращаются в зомби и бродят по Зоне докучая всем без разбору. Подведя итог своим мыслям Кросс возблагодарил Вселенную за то, что именно ему предстоит убрать этого парня с карты мира.
  - Салют!
  - Ну, сколько можно! - вместо приветствия сказала Белоснежка, недовольные тона отравляли всю атмосферу, и улыбаться для приветствия уже не хотелось- Нам уже давно пора отправляться!
  Второй голос, от первого отличается наличием соплей в голосе и кучей опилков в голове.
  - Вы же Кросс - знаменитый ледяной снайпер! - восхищённо, и даже изумлённо закричал парень и кинулся пожимать ему руку - А я Батю всё просил и просил, что бы мне в телохранители записали именно вас легендарный снайперов Кросса и...
  - Заткнись! - зло бросила ему девушка, когда он собрался произнести его имя - Он не должен этого знать!
  - Верно! - задумчиво ответил шкет и отступил на шаг назад. Не желая лезть под пули Кросс спокойно произнёс:
  - Вижу, вы уже познакомились! - оценил Кросс, ухмыльнулся но сдержать улыбку не смог смотря на эту парочку - Как там тебя?
  - Я "Дайн"! - гордо, почти выпятив грудь колесом, произнёс шкет.
  - Да я ни с тобой говорю! - поправился Кросс и снова обратился к девушке - Тебя как зовут? Меня ты знаешь, а я тебя нет, на командную работу это сильно повлияет знаешь ли!
  - Охо-хо! - по- идиотски пропел шкет. Но под осадой двух профессионалов быстро сник.
  - Знаешь, что! - уже начала было девушка, нахмурила изгибы бровей, но тут, похоже, в её голове возникла какая-то идея, и она начала сначала - Отойдём!
  Кросс и девушка отошли за нагромождение бетонных блоков около поста Свободы и Белоснежка начала толково рассказывать свою затею:
  - Давай так! Мы идём на Кузнецкую, потом на болота, там пустырь, но есть позиции в шестистах метрах... и ещё одна почти в полутора километрах от точки встречи. Давай так, ты засядешь там и будешь стрелять оттуда. Если попадёшь с такой дистанции я скажу тебе своё имя, а если нет я заберу 25 процентов твоей доли! Ну как?
  -Звучит неплохо... 20! - начал свои торги Кросс.
  - Идёт! - отцепилась девушка, поняв, что парень собирается вести торги, а у них и так нет времени, поэтому она не стало горячиться и просто согласилась, в конце концов пять процентов не сильно что-то изменят!
  Девушка знала, что с полутора километров попасть в голову - это что-то из разряда фантастики, так что она даже заулыбалась. - Что ж - решила она про себя, идя обратно, позади Кросса - проверим, насколько этот Кросс хорош!
  - Чего вы так долго, нам уже идти пора! - запричитал шкет, когда Кросс и Белоснежка вышли из-за блоков. Парень стоял уже с винтовкой в руках, и у Кросса снова возникло острое желание зарезать этого шкета прямо тут, что бы проблем по пути не наделал.
  - А я слышал, что ты обычной собаки испугался, когда приехал... ха-ха-ха... с чего это сейчас такое рвение? - разрушающе вклинился Кросс и подмигнул девушке. Её лицо чуть посветлело, наверное, она тоже знала. Шкет, тем временем странно запричитал:
  - И вовсе я не боюсь... просто она так прыгнула... аа... будто вы сами такие ультра крутые, что ничего не боитесь?
  - Хм... ну почему же! Я вот её боюсь... - сталкер весело ткнул пальцем на синеглазую девушку. Та сильно насупилась и хотела ударить его, но сталкер оперативно среагировал и отбежал подальше.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся Шкет, глядя на эту перепалку, когда отряд уже начал выдвижение. - Вы как парочка!
  - Эй... смотри у меня... она тебе голову отвинтит... поаккуратнее сегодня ночью, хех...
  Кросс восхитился произведённым эффектом и замолк. Шкет тоже притупился и стал тихо шагать рядом.
  Наконец, отряд выдвинулся в сторону Свалки, где начиналась дорога к деревни Кузнецкая. Впереди шла Белоснежка, в центре шкет, и позади Кросс. Двигались молча до самой свалки. Говорить было не о чем, парень нацепил на уши наушники и, кажется, уже перестал замечать мир вокруг себя, а они уже отдалились от Ростка, запахи жизни стали понемногу улетучиваться и вскоре они должны были выйти на Свалку.
  Пока отряд ещё не достиг Свалки Кросс заметил, что у девушки за спиной многозарядный помповый дробовик Winchester 1300, а с другой стороны, на рюкзаке висит... ого, какая красота - автоматно-гранатометный комплекс FN 2000. Бельгийский шедевр. Компьютеризированный прицел-модуль и система ПНВ и управления огнём, бешенная скорострельность и убойность, а точность почти как у снайперской винтовки. Мечта сталкера! Стоит по 70-80 тысяч, у барыг бывает и по сто. Патроны к винтовке SS190 - NАТО. У Кросса такой комплекс тоже когда-то был, но во время стычки с Монолитовцами на Радаре его ФН прошило выстрелом гаусс-винтовки, дураку понятно, что ни одно оружие после такого попадания работать не будет, да и не было времени тогда думать, их зажимали отряды Монолита, нужно было бежать, так что его комплекс так и остался на Радаре, как трофей монолитовцам.
  Кросс уже начал думать, что они весь путь до Кузнецкой так и преодолеют молча, выполнят задание, вернуться, получат деньги и так и не произнесут ни слова, такая миссия выглядела очень мрачной и что самое страшное -скучной, так что Кросс решил начать разговор первым:
  - Слушай, подруга, классная у тебя пушка! По чём сейчас такие?
  - Пол твоей жизни! - у девушки был до ужаса чёрный юмор. Кросс аж поперхнулся и переспросил:
  - Ч-чего?
  - Нечего! ... После того, как ты вырезал полбатальона Долга в Тёмной Долине Долг объявил тебя в розыск и назначил большие деньги за твою голову, вот я и говорю, что мой FN стоит половину награды за твою жизнь!
  У Кросса возникло впечатление, что он сейчас общается с пантерой, выжидающий подходящий момент для атаки. От этой мысли снайперу стало неуютно в своей шкуре, он немного поник. А что там делает "шкет"?
  Шкет, шедший посредине отряда внимательно их слушал и, когда понял, что тут замешаны большие деньги, решил, что после миссии обязательно наймёт ребят и убьёт Кросса! Знал бы он настоящие цели Кросса в этой миссии!
  Кросс, тем временем, достал свой ПДА, зашёл в сталкерскую сеть и нашёл в разделе прейскурантов своё имя: Снайпер Кросс, розыск Долгом. Живым или мёртвым. Награда- 70 тысяч.
  - Недурно! - оценил Кросс написанное - Они должно быть серьёзно обиделись, раз такие деньги обещают.
  - В том списке и я есть, но ты меня там не найдёшь! - пообещала девушка и снова отвернула голову. Точно пантера!
  - Да тут не меньше сотни сталкеров! - проверил Кросс весь список - Разыскиваются и Долгом и Свободой и военными, о, вот, ... сталкер Кронос, разыскивается Долгом, Свободой, Военными, учёными(???), "красными" и Чистым Небом! Награда - 400000 тысяч рублей. Что же надо было сделать, что бы так серьёзно загреметь в этот список?!
  - Кронос - один из самых профессиональных наёмных убийц в мире, не только в Зоне. Он убил президента Пакистана три года назад, шейха из Абу-Даби семь лет назад, восемь лет назад убил госсекретаря пресс-службы министерства обороны США. На его счету больше сотни трупов, а в Зоне не меньше тысячи за все эти годы.
  - Кронос? А что тут такого? По моему половину наёмников Зоны так зовут! - мешался в разговор шкет. Как и любой новичок, он, как всегда, тормозит!
  - Никто в Зоне не осмелиться взять такой же ник, все бояться Кроноса, его нельзя заметить пока он не убьёт тебя, если кто-то возьмёт такой же ник, можешь не сомневаться, через полчаса этого человека уже не будет!
  Девушка бурно закопала пацана острым взглядом, когда обороняла честь Кроноса и тот, как отчитанный школьник отошёл чуть назад.
  - Почему он так охраняет своё имя? - спросил Кросс, ускорив шаг и поравнявшись с девушкой, оставив шкета плестись в конце.
  - Кронос - это древнегреческий бог, по моему, времени, если не ошибаюсь. Бог может быть только один, вот почему! - ответил девушка и обратила внимание на винтовку Кросса.
  - Классная у тебя снайперка - XM 2010 - раритет, такой даже у меня нет. Уважаю! Где достал хоть? - у девушки возник просто неподдельный интерес к оружию Кросса, тот, кстати, про себя молился Богу за то, что хоть кто-то по-настоящему оценил его оружие. Сразу видно, что человек знает толк в снайперском оружии. Но речь этой девушки выдавала и её страстное желание её отнять. Такой тип людей ради такого оружия могут выкинуть что хочешь! Кросс пожалел о том, что взял с собой именно эту "красавицу".
  - Почти всю награду за свою голову потратил на неё, да ещё и обещал "кое-что" "кое-кому", и за неё до сих приходится шарить по Зоне в поисках определённых артефактов и сдавать их "кое-кому" за полцены. Вот какая цена у моего оружия!
  - Блин! - у девушки щёки покраснели, а в глазах загорелся огонёк, было видно, что она желает себе эту винтовку. Кросс уже читал её как книгу! - Слушай, продай её мне!
  - Нет! - сразу отрезал этот разговор Кросс, но всё же добавил - Извини, но нет!
  - Ну, ладно! Вернёмся на Росток и ты будешь сам просить меня отдать эту винтовку - пообещала девушка и ускорила шаг.
  - Раздражительная она какая-то! - как- то неуверенно сказал шкет, когда Кросс поравнялся с ним - Я думал, она классная девчонка, которую я трахну в первую же ночь, ан, нет, она крепкий орешек! Блин!
  Снайпер застрелил шкета убойным взглядом, мигом осмотрел окрестности, затянутые утренним туманом, спрятал свой ПДА обратно в нагрудный карман и процедил:
  - Будешь болтать, я тебя в радиоактивном хламе закопаю! - угрожающе пообещал и посмотрел на малого так, что тот сразу заткнулся и стал сверлить взглядом свои ботинки.
  Девушка, подслушав разговор позади неё сначала нахмурилась, но под конец угрозы снайпера не сдержала улыбки. Через секунду к ней снова вернулось непроницаемое выражение лица.
  Ветер дул довольно сильный и её немного мокрые волосы сейчас раздражающе лезли на лицо, так что приходилось их постоянно отбрасывать за спину. На досаду самой девушки, у неё были удивительно мягкие и лёгкие волосы, кроме неё в Зоне девушек с такими, можно сказать, странными для Зоны волосами, вообще не было. Ей либо очень повезло, либо очень не повезло. Даже она сама, постоянно отбрасывая свои колышущиеся на ветру, как нити, каштановые волосы не могла разобраться во всех плюсах и минусах. Но использовать причёски или заколки она терпеть не могла (личное эго, что поделать!), поэтому приходилось мириться с таким поведением своих волос. Иногда, особенно когда дул сильный ветер, это её ужасно раздражало.
  Закончим это несанкционированное отступление и вернёмся в мир Зоны.
  Отряд тем временем наконец-то вышел из окрестностей Ростка и вошёл на Свалку. Свалка - особый район Зоны. Ещё во времена первой аварии на ЧАЭС сюда свозили радиоактивный мусор со всей области, так что ко времени второй аварии, не считая самой ЧАЭС это было самое радиоактивное место в запретной Зоне. Когда произошла катастрофа 2006 года, уровень радиации спадал в зависимости от удаления от центра Зоны, так что фон на Свалке стал значительно ниже, а второе место по загрязнённости радиацией заняла Припять. В Зоне у сталкеров Свалка всегда ассоциировалась с отрядами бандитов, которыми она всегда кишела, большим количеством радиации и аномалий и всегда плохой погодой (хотя это объяснялось границей с Тёмной Долиной). Но на самом деле Свалка - это особое место, где можно добыть очень много артефактов, ведь аномалий тут было очень много, особенно на переходе в Тёмную долину и границе с Рыжим лесом, там сталкеры собирали по мешку артефактов, а потом убегали от мутантов, обитающих в лесу.
  Конечно, по большей части свалка заражена радиацией, а о горах радиоактивного хлама и говорить нечего, счётчик Гейгера так и заливается, но есть и несколько троп, одна идёт от Ростка, по которой сейчас шёл Кросс и остальные, а вторая проходит между скоплениями радиации и радиоактивными болотами в центральной части свалки, там тоже можно пройти, и эта тропа ведёт прямо к тоннелю под холмами, там проходит автомобильная дорога, ведущая к небольшому притоку Припяти, в этом месте он совсем маленький, почти пересохший, зато с большой клыкастой рыбой. В двух километрах за мостом идёт место под названием Долина мертвецов, а в 400 метрах за ней кордон деревни Кузнецкая.
  Долина мертвецов получила название из-за множества логов мутантов, раньше находящихся в ней, так что сталкеры, идущей в Кузнецкую постоянно держат оружие наготове на случай внезапного нападения. Долина так названа чисто символически, на самом деле это всего лишь заросшая кустами и мутированными деревьями бывшая автозаправка, но от небольшого ума сталкеры прозвали это место Долиной смерти. Хотя по ночам на кордон Кузнецкой из долины постоянно прут волны всё новой и новой нечисти.
  Ну, и последнее, эта сама деревня. Деревня Кузнецкая ещё до первой аварии была почти необитаема, там жило всего несколько стариков, жили, наверное, ещё со времён Коллективизации, когда прятались от "органов", люди в деревни умирали, а новых не было, так что когда произошла первая авария об этой деревни уже никто и не знал. Деревню накрыло радиоактивное облако и деревня вымерла, да так и простояла до второй аварии. Когда появилась Зона, Кузнецкая стал базой, хотя нет, скорее лагерем бандитов, они оттуда совершали вылазки на Свалку. В 2011 году сталкеры собрали группы и уничтожили бандитов на Кузнецкой. Бандиты отошли на железнодорожную станцию в километре дальше, так что оказались зажаты на окраине Зоны почти у самой линии, где в 2016 году был построен Периметр.
  Сталкеры же увидели в Кузнецкой место для новой базы. Организовали сначала лагерь, осмотрели деревню. Нашли много чего полезного, и пошло поехало. На месте лагеря выросла стоянка, а потом и полноценная база сталкеров. Сделали кордоны с двух сторон, огородили деревню забором, из домов сделали дома отдыха для сталкеров, центральную избу сделали небольшим баром, организовали мастерские по ремонту и обслуживанию оружия и брони, потом торговца пригласили в баре работать. Так забытая деревня с забытым названием стала сначала лагерем бандитов, а потом известной на всю Зону базой сталкеров- деревней Кузнецкая.
  Единственная проблема только в том, что она почти со всех сторон окружена радиоактивными болотами, так что во время бурь и выбросов деревню иногда заливает радиоактивной жижей, губительной для всего живого, да ещё и Долина смерти в одной стороны и бандиты с другой. Деревня была окружена опасностями со всех сторон, так что сталкеры начиная с 2014 по 2017 год возвели по всей деревни фортификации из кирпича, что привозили с Большой Земли. На входах деревню из кирпича соорудили две двухэтажные вышки, поставили на них пулемёты и гранатомёты, внизу из мешков с песком соорудили заграждения, и тем самым полностью обезопасили деревню от нападения.
  Путь от Свалки до Кузнецкой был примерно четыре-пять километров. Это около часа пути пешком. Кросс всё уже рассчитал. Сейчас девять часов утра, к десяти они будут там, значит к одиннадцати они уже будут встречать гостей со станции, к часу дня они уже выполнят миссию и вернуться на Росток.
  Как и предсказывал прогноз погоды на улице шёл дождь, нормальный такой, так что все сначала шли просто так, но когда приблизились к Свалке натянули на головы капюшоны. На свалке осадки могут быть радиоактивными! Утро выдалось немного холодным. Холодно было особенно ногам, почва после ночи и выброса ещё не прогрелась, да и не от чего ей. Ветер дул холодный, дождь идёт, и прекращаться не собирается, пока Кросс и его компания шли по Свалке. Сама Свалка в полутумане, который создавался дождём выглядела немного мрачно, горы радиоактивного хлама, на которых отчётливо были видно сполохи гравитационных аномалий выглядели как горы, возникшие из неоткуда. Свалка была вся на одно лицо, везде эти кучи хлама, мёртвые изогнутые деревья, выглядевшие более чем зловеще, болота от которых шли кислотные пары - без противогаза вдохнуть и ты труп. И самое главное - по утрам на Свалке не было ни единой живой души. Все сталкеры, если им было нужно на Свалку начинали свой путь никак не раньше обеда, особенно после выброса. На Свалке поутру даже бандитов не было видно, так Кросс уверенно шёл по промокшей под холодным дождём дорожке.
  Через десять минут пути где-то слева показалось небольшое кладбище. Чёрт его знает, кто тут похоронен, но Кросс всегда думал, что первые зомби Зоны пришли не иначе чем из местных могил. Это и не кладбище вовсе, скорее место, где тайно кого-то хоронили (не исключено, что и живьём). Могил на кладбище не было, были только насыпи, на двух из них раньше кто-то поставил мины, а на одной стояла бутылка со святой водой и крест, а рядом надпись "Святыми силам Рая заклинаю силы нечестивые оставаться в своём мире". У кого-то разыгралось воображение. Хотя Кросс несколько раз видел зомби, бродивших по территории кладбища.
  В небе над свалкой летали вороны - единственные птицы в Зоне, которые приспособились к окружающей среде. Вороны были чем-то вроде местного проклятья. Вороны нападали на запасы еды сталкеров, уснувших на открытой местности. Кросса когда-то так же обворовали. На новый год праздновали в Белом лесу, выпили и завались спать прямо там. На утро двух мешков с едой как ни бывало. С тех пор Кросс явно недолюбливал ворон. Вороны были распространены на всей территории Зоны, кроме ЧАЭС, там радиоактивные поля были настолько мощными, что даже природная защита ворон от радионуклидов не могла защитить их от излучения.
  Так отряд сталкеров продолжил в своём таинственном молчании путь через Свалку. Вскоре Кросс и отряд прошли под линиями электропередач, идущих над землёй через железные каркасы. Когда-то по этим линиям шёл ток от самой Чернобыльской АЭС, ток от станции шёл в Киев, Чернигов и Ровно. Сейчас эти линии уже проржавели, терзаемые постоянными бурями, дождями и штормами Зоны, несколько проводов уже оборвались и сейчас стелились железной змеёй по земле, рядом с одной линией расположилась аномалия "Трамплин".
  - Ну сколько нам ещё идти? - начинал свою новую мелодию шкет - Мне кажется, что мы уже вечность в походе, а ещё и дождь этот!
  Что за идиот! ... Зачем вообще лезть в такие условия, когда ты и километра пройти не в состоянии? Кросс, слушая жалобы "шкета" начинал немного раздражаться, и, в конце концов, пар всё же повалил из него...
  - Какого хрена! - про себя крикнул Кросс, и сплюнул на траву, а потом сказал вслух - Мы только четверть пути прошли, нам до Кузнецкой ещё километров шесть и мы... ё моё, сталкеры в Зоне днями идут и идут, и кроме этого ещё сражаются с мутантами, лазят по грязи, спят под дождём и бурями и выживают, а ты прошёл пару километров под дождём и уже заныл? Тебя даже полу сталкером не назовёшь! - презрительно разъяснил Кросс и ускорил шаг.
  Этого Кросс не ожидал, но, в тот момент, когда он пнул ногой растущий на траве мутированный гриб, девушка -кошка, идущая рядом с ним... согласилась!
  - Согласна! - отозвалась девушка, - нечего такому слюнтяю как ты делать в Зоне... всё, давай, идём обратно и отправляем тебя назад, на Кордон!
  - Э-э... ребята, ребята, ну... вы что? - испуганно разъяснил шкет и полез куда-то в карман - Чего вы сразу назад, я просто намекнул, что нам не помешало бы где-то остановиться! Давайте так, я даю вам по пять штук и мы ищем на час место для отдыха, только не надо назад, меня батя с топором встретит если узнает, что меня из Зоны попёрли, ну?
  Шкет всматривался в лица сталкеров, а те молча думали, потом переглянулись и улыбнувшись загадочной улыбкой, девушка своим кошачьим голосом спросила у Кросса:
  - Ну... разве только что за пять штук!
  - Согласен! - улыбнулся Кросс, взял свою стопочку денег в целлофановой обёртке. Рубли были новенькие, будто только что напечатанные - Пошли, тут рядом лагерь сталкеров!
  - Вот так бы сразу! -одобрил шкет и они свернули с маршрута на восток, там, за несколькими радиоактивными грядами расположился старый, полуразрушенный железнодорожный ангар, там был небольшой лагерь местных сталкеров.
  Пока шли через мрачные пейзажи свалки, девушка быстро догнала Кросса, приблизилась к нему и тихо сказала: - Молодец! Затем снова отошла назад, будто ничего и не случилось.
  База сталкеров была почти в центре Свалки. Почти равное расстояние до любого её края, но всё же она было немного ближе к Ростку, чем, например, от Тёмной долины или выхода на Кордон. На этой базу сталкеры останавливались в основной на ночёвку по пути в Бар или на НИИ Агропром. Постоянной базой этот ангар никому не служил, хотя представители криминального мира постоянно мечтали приобрести сей ангар, как свою базу.
  Перед базой сталкеров расстелилась почти ровная равнина с десятком холмов, справа от равнины были горы радиоактивного хлама, а слева свалка старых труб, уже развалившихся и ставший обиталищем аномалий и мутантов. Кроме труб слева был небольшой вымерший лесок, а за ним снова начинались довольно высокие холмы, знаменующие собой границу равнины с радиоактивной топью, где находился лагерь бандитов.
  До лагеря дошли быстро, почти без осложнений, почти, потому -что шкет забыл включить свой детектор и чуть не угодил в "Воронку".
  - Твою ж мать... - процедил сталкер, когда ему пришлось вытаскивать идиота из активированной аномалии.
  Если бы парень погиб раньше времени Карлос открутил бы Кроссу голову, а Белоснежку отправил бы на базу Органзация-6. К счастью, всё обошлось! Но идиотизм шкета просто поражал! Кросс всё думал "Он и правда такой или просто притворяется?"
  "Та-та-та-та"
  Как только сталкеры приблизились к ангару сразу послышалась череда выстрелов. Стреляли из ангара, причём сразу несколько стволов. У местных сталкеров есть правило, если открыли огонь, выходите на общую сталкерскую связь в диапазоне Свалки и объясняете причину. Если связи нет, это сигнал для всех остальных сталкеров, что на базе что-то не так и тот кто идёт на неё нужно быть начеку.
  Стрельба стихла, сообщения по каналу связи нет. Кросс и девушка засели рядом с кустом орешника, достали бинокли и стали внимательно наблюдать за территорией лагеря. Ангар имел сильно повреждённую крышу, в некоторых местах она имела большие дыры, причём остальные листы металла были прогнуты во внутрь, будто что-то врезалось в крышу снаружи. Кто-то из сталкеров врал будто американский спутник попал в аномалию в космосе, и его обломки упали в Зону! Сам ангар были сделан из бетона вперемешку с красным кирпичом. Довольно грубое строительство. Где кирпич, где бетон! Со стороны, откуда шёл Кросс и остальные, около входа в ангар была дыра в кирпичной кладке, небольшая, но достаточная, что бы человек мог пролезть, что уже говорить о химере или снорке, хотя нет, снорка его вонь выдаст, а вот химера, как змея - невидимая до удара!
  - Тихо приблизимся к лагерю, выключим ПДА и внимательно всё осмотрим! -предложила девушка, доставая свой наладонник и отключая его. Перед тем, как экран её планшета потух, Кросс успел заглянуть в него и разглядеть имя его обладательницы. Имя явно недлинное, начинается точно на букву "С". Девушка увидела лучезарную улыбку Кросса и его взгляд, сфокусированный на гаснущим экране планшета. За свою выходку Кросс получил звонкую пощёчину, а девушка опять стала его не замечать.
  - Сочувствую, братан! - с улыбкой протянул шкет и с завидным интересом посмотрел на бедра девушки.
  Кросс вздохнул, бросил секундный взгляд туда же, улыбнулся и весело сказал:
  - Пошли, шкет, самое интересное только начинается! - поторопил салагу, подтянул штаны, поправил винтовку на плече и стал аккуратно пробирается по равнине к лагерю. Чёрт, эта природа издевается над сталкерами, если кто-то захочет напасть на лагерь, то ему придётся пробираться в открытую, нигде не спрячешься!
  Девушка уже была у кирпичного сплошного забора, окружающего ангар. Это уже проблема для сталкеров, обитающих на базе, если они проворонят приближение противника через поле, те смогут внезапно напасть на лагерь. Бандиты так постоянно делают, под покровом ночи, как черти, нападают с дробовиками из-за углов, у сталкеров ни шансов не было, так что с тех пор сталкеры системы тревоги делают - простую как мир. Берут верёвку, натягивают её от одного конца забора до другого через весь вход на территорию, и связывают их с колокольчиками, стоит хоть немного задеть леску, колокольчик звенит как проклятый, хоть расстреливай его.
  Кросс знал про такую систему на входе, поэтому прежде чем входить, он решил проследить за всем, что твориться внутри лагеря. Добравшись до забора, и опустившись рядом с девушкой, Кросс пояснил свой план:
  - Я перелезу через забор, проникну на территорию и через вон то окно в стене понаблюдаю за тем, что там внутри, а вы ждите моего сигнала. Если лагерь захватили бандиты... скоро вы это узнаете!
  - Что надо делать?! - живо поинтересовался парень, подбежавший к забору последним.
  - Подсади! - приказал Кросс.
  Парень зачем-то размял руку и подсадит Кросса насколько мог. Сталкер оставил свою винтовку девушке, а сам трудом выпросил взамен у неё FN 2000, для боя на средней дистанции лучше нельзя было придумать.
  Проникновение на территорию прошло лучше некуда. Кросс приземлился в лужу как раз в тот момент, когда грянул гром, так что его никак нельзя было услышать, правда свои ботинки Кросс всё же промочил почти насквозь.
  Стены ангара уже промокли под дождём и карабкаться по ним было не так просто, был риск поскользнутся и полететь вниз в лужу на асфальте, из которого росли стебли какой-то жуткой на вид травы.
  Кросс всё же успешно долез до небольшого, заграждённого приваренной наспех железной решёткой, окошка. Заглянув всего одним глазом, сталкер увидел внутренности ангара. Просторное помещение, несколько железнодорожных путей, на одном из них стоит вагон для перевозки зерна, на платформе, близ вагона, куча прогнивших от сырости мешков из под зерна, а ещё были обломки какой-то древней электроники. С другой стороны были сломанные массивные железные ворота, преграждавшие вход в ангар со стороны рельсов, сейчас ворота были открыты, так что Кросс решил обойти ангар и зайти внутрь через них, тем более, что никакой охраны или наблюдателей тут не предвиделось, зато с той стороны, где был свет от костра доносились оживлённые разговоры, наполненные большим количеством мата. Бандиты, не иначе, только грёбанные бандюги используют в разговоре столько брани.
  - Ага... ясненько!
  Кросс аккуратно, миновав лужу, спрыгнул наземь, обошёл скопление воды на асфальте, подтянулся на заборе и сказал сидевшим там девушке и шкету: - Похоже, бандиты засели в лагере, скорее всего заложников держат, я пойду через задний вход, вы идите к переднему, услышите первый выстрел, нападайте с той стороны. Работаем! - Кросс раздал команды, как полноправный босс. У парня, похоже, мозгов не хватило что-то возразить и он поспешно, на корточках, пополз к передним воротам. Девушка с укором посмотрела на Кросса, что-то буркнула себе под нос но тоже отправилась выполнять приказ. Кросс тем временем спрыгнул с забора и отправился в сторону входа в ангар.
  - Ну... начнём, пожалуй... будет весело! - сообщил снайпер и вгляделся в обстановку.
  Бандитов было трое (всего трое???). Их было очень мало, вообще непонятно, как им удалось не только победить, но и схватить целый отряд сталкеров. Сталкеров было пятеро, все связаны. Трое с кляпами во рту, двое без, один из сталкеров оказался девушкой и она была связана не так сильно и стояла отдельно от других. Для каких целей бандиты приберегали девушку, было ясно, как божий день. Да и сама девушка уже поняла свою горькую участь и даже не пыталась вырваться. На путях перед костром лежало два мертвых бандита, одному пуля зашла прямо в глаз.
  "Молодцы парни, значит всё же дали отпор налётчикам!"
  - Что ж! - Кросс тихо вдохнул полную грудь воздуха и осмотрел кучу мусора, в которой он спрятался почти в десяти метрах от ближайшего бандита. Кросс поставил FN Белоснежки на штатив, который был в комплекте и заглянул в зрачок оптического прицела, горящего голубым светом.
  Кросс видел всех троих как на ладони. Он уже не воспринимал их как живых людей, он знал, что через пол минуты начнётся стрельба и в лагере станет на три трупа больше. Сами бандиты, этакие уроды в спортивных штанах с надписью Nike и чёрных куртках с бронированными вставками- это и были представители криминального мирка Зоны. Это местные головорезы, головная боль любого рядового сталкера. Бандиты воюют со всеми известными группировками в Зоне, кроме наёмников. Они, как одного поля ягода, так что друг друга не трогали. Много сталкеров погибло в борьбе с этими отморозками! Кросс, как и большинство сталкеров их просто ненавидел!
  Кросс прислушался к ударам своего сердца - последняя стадия снайпера перед выстрелом. Один, два, три, четыре...
  Выстрел в этом почти закрытом помещении прозвучал многократно. Эхо всё повторялось и повторялось, хотя, казалось, что в этом открытом помещении эха просто не может быть, но оно всё расходилось и расходилось, будто снайпер играл на огромном органе, а не стрелял из винтовки.
  Пуля попала прямо в лоб парня в чёрной куртке и с ружьём в руках. Ружьё уже было нацелено на одного из сталкеров, который что-то возражал бандитам, поэтому Кросс выбрал его своей первой целью. Когда первый бандит, поверженный меткой пулей, рухнул головой прямо в костёр, остальные два сначала даже ничего не поняли, один даже до сих пор рассеяно выговаривал какое-то слово. Через секунду прозвучали ещё два выстрела и костёр потух, когда на него хлынул фонтан крови из того места, где некогда была голова человека. Пуля XM оставила от головы человека они воспоминания. Мощь выстрела была настолько большой, что патрон, после уничтожения цели продолжил свой полёт и почти пробил насквозь полуметровую бетонную стену ангара. Девушку, что была связана и стояла в стороне сразу же вырвало и отправило в небытие от такого зрелища, а остальные сталкеры стали безумно оглядываться по сторонам, ища того, кто мог такое сделать.
  - К-к-како... го?! - было неясно, кто вообще это сказал. Бандиты или сталкеры!
  Первым показался Кросс, влезший из кучи мусора и подошедший к холодеющим телам на земле. Как и любого сталкера, Кросса в первую очередь интересовало содержимое их рюкзаков. Девушка и парень вошли следом. Обменялись оружием, освободили сталкеров. Спасённые в знак благодарности за минуту освободили лагерь от "мусора", и разожгли огонь. Девушку уложили на спальный мешок рядом с костром, а один из сталкеров, видимо главный, до этого лепетавший слова благодарности, присел рядом с Кроссом, посчитав его главным в отряде, и начал разговор. Шкет подвинулся поближе к Белоснежке, но получил грубый пинок на его намерения, он помрачнел лицом и подвинулся в сторону Кросса желая послушать разговор двух сталкеров.
  - Я - Сильвер, командир этого отряда! -представился сталкер. Высокий, с довольно смелым и волевым лицом сталкер. Явно годиться в лидеры! У сталкера правая часть лица была омрачена большим шрамом, оставшимся от когтя какого-то монстра, причём место, где был шрам отличалось от остальной кожи неестественным белым цветом кожи. Думаю этим и объяснялась кличка сталкера. Сильвер по английски- серебро.
  - Кросс- Снайпер-одиночка! - почти пафостно представился Кросс.
  - Дайн, новичок, одиночка! - с каким-то беспокойством представился шкет. Белоснежка же просто промолчала. Её синие глаза, отражающие огонь смотрелись, как голубые искорки от Электры. Сравнение получилось довольно точное!
  - Как эти к вам подобрались? - спросил Кросс, и указал пальцем на тела бандитов на рельсах.
  - Под самое утро! - рассказывал один из отряда Сильвера, представившийся Койотом, молодым парнем с винтовкой ASR за спиной - мы завтракали и собирались двигаться на Росток после вылазки к НИИ Агропром, и тут эти гаврики появились, как черти из табакерки, одного нашего вырубили, а нас всех окружили и взяли в плен. За час до освобождения вами они Гайка убили (ударение на первую букву), пока вы не пришли я уж думал, что всё, сейчас и нас порешат!
  - Они хотели основать тут свой лагерь и превратить ангар в базу бандитов! - рассказал Сильвер - Если бы не вы, они бы нас расстреляли и ... о боже, они же вызвали подмогу когда связали нас!
  - Что?! - вскочила Белоснежка и сжала в руках свою FN, проверяя магазин и доставая из кармана Натовские патроны - Когда они позвали своих?
  - Около часа назад! - ответил ещё один из людей Сильвера.
  - Вообще они уже должны быть здесь! Должно быть по пути на мутантов наткнулись или на базе задержались, но они вскоре будут здесь, это только вопрос времени! - Сильвер забрал из рюкзаков, которые отобрали бандиты, винтовку M-16A1 с лазерным целеуказателем, дослал патрон в патронник и распорядился - Встретим их мечом, как и они нас!
  - Какой план? - спросил шкет, доставая свою H&K G36 из-за спины и проверяя магазин, он даже его отсоединить не смог, только со второго раза! Сталкер- герой, блин...
  - Я - снайпер, так что я отойду вон к тому кургану и займу там позицию. Бандиты появятся со стороны своей базы в северной части Свалки, я буду вас поддерживать оттуда. Сильвер - ты со своими парнями займёте места вот в этих ямах по обе стороны, а ты - Кросс указал на Белоснежку - ты займёшь место вот там. Сверху, на мостике, нам понадобиться ствол помощнее наверху. Ждём, пока бандиты войдут на территорию, зажимаем их, и когда они все окажутся внутри- валим!
  - Ничего себе! - поразился Сильвер - Стратег, таких нечасто встретишь! В общем, все как ты и сказал, план классный, делаем всё так как ты и решил, только с одной поправкой...
  - Что такое? - спросил Кросс не ожидая оспаривания своего плана.
  - Когда бандиты появиться, они могут заподозрить неладное если лагерь окажется пуст! Нужно одного из наших... нет, вернее из ваших замаскировать под бандита, что бы остальных встречал.
  - Салагу замаскируем! - предложил Кросс, повернувшись к Белоснежке.
  - Да! - согласилась та. Все остальные тоже одобрили план. Только один Дайн оспорил предложение.
  - Стоп... почему я? - возмутился салага и вскочил со своего места у костра.
  - Ты больше всего из нас похож на бандита, да и никто не знает тебя. Наденешь костюм, возьмёшь оружие и встретишь ублюдков. Когда начнётся пальба сразу вали из центра и прикрой остальных.
  - Ну... э... ладно, всё ясно! - промямлил шкет и в конце концов согласно кивнул, усевшись обратно на своё место.
  - Ну, всё! С богом! - вставая от костра сказал Сильвер - Кросс, так как насчёт выпить после боя и отметить нашу победу?
  - С радостью, но сначала нужно победить! - Сколько там бандитов идёт? - спросил Кросс, когда разговор почти пошёл в ненужное русло.
  - Не меньше десятка!
  - Я сниму тех, что будут с самым серьёзным оружием, остальные - огонь по усмотрению!
  - Ясно! Ясно! Ясно! Понятно! - с поочередностью ответили все из сталкеров и отправились на свои позиции.
  - Ну... удачи всем!
  Кросс вышел на улицу, и снова оказавшись под дождём по его телу прошёлся дикий холод. Сталкер натянул на голову чёрный капюшон и бегом добежал до небольшого холмика, из которого торчали куски радиоактивного металла. Он достал свою снайперскую винтовку, положил её на створки, лёг на мокрую траву, положив перед этим на землю свой спальный мешок что бы не испачкать свой комбинезон, и взглянул в окуляр прицела винтовки.
  Сталкеры Сильвера укрылись на своих позициях слева и справа от рельсов - идеальная позиция для засады. Белоснежка поднялась по лестнице, что была в другой части ангара на второй этаж, где находилось сломанное управление воротами. Сильвер занял позицию прямо в вагоне для зерна, а вторую девушку, что была в отряде Сильвера, положили в спальный мешок и закрыли рюкзаками, что бы в случае чего её не нашли. Видимо, от увиденного девушку схватил сильный шок после убийства бандитов.
  - Так-так-так!
  Головорезы появились довольно скоро. Ничего себе! Их было довольно много! Семеро... десять, тринадцать, шестнадцать(!) человек приближалось ко входу в ангар со стороны рельс. Шкет стоял посреди лагеря и собирал патроны в магазин своей винтовки. Ему сказали, что бы он действовал как можно натуральнее. Что бы речь, повадки, позы- всё соответствовало бандитам. Старшие этих головорезов не тупые, они поймут, что малой не тот, за кого себя выдаёт.
  - Давай, шкет... только не подведи... Белоснежка- смотри не помри там!
  Кросс сидел и смотрел с холма как целое подразделение бандитов вошла в лагерь через главные ворота со стороны рельсов. Причем они вошли все вместе, у большинства было убрано оружие. Видимо они вовсе не ожидали засады. Зато их командир шёл во всеоружии с винтовкой L85 в руках. Винтовка среднего класса. Самое то для боя на средних дистанциях. Бандит был в чёрно-сером плаще, на голове капюшон, скрывающий в тени лицо бандита, на поясе был контейнер для артефакта, а так же висела кобура довольно внушительного размерами и калибром пистолета.
  - Его сниму первым! - решил Кросс и нацелил красную метку голубого перекрестия на голову бандита.
  - Чё за мляха! - завопил один из бандитов, когда обнаружил у костра сидящего пацана и никого больше - Де пацаны, ... э малый, где пацаны?
  - Кароче, пацаны! - делая упор на первых слогах, начал баклан - тут такая хаза, сталкерня, типа, пришла, начала гнать на пацанов, а потом эти иждивенцы убежали... пацаны их шманать пошли! Будут скора!
  - Уважаю! Пацаны реально молотки, щас подвалял, будет хабар делить, всё по понятиям! - одобрительно ответил один из бандитов. Главный всё так же не шевелился.
  - Пацаны, чё за гниль? - спросил наконец главарь бандитов - Эй, шкет, ты кто, мля такой? Думаешь, Юрась гнилуху не разнюхает, где пацаны?
  Бандит отодвинул полы своего плаща и потянулся за своим массивным пистолетом. Кросс видел всё это как на ладони и понимал, что ещё секунда и начнётся стрельба. А через несколько минут весь лагерь будет залит кровью и завален трупами.
  Бандиты, по команде старшего рассыпались по всему лагерю, а их главный извлёк из кобуры огромных размеров Пустынного орла и нацелил его на шкета. Больше медлить было нельзя и замерев, Кросс отсчитал три удара сердца вместо обычных пяти. Раздался негромкий хлопок, оружие с глушителем немного дёрнулось и в тоже мгновение голова главаря бандитов лопнула, как арбуз.
  - Огонь! - скомандовал Сильвер, и сталкеры целой стеной выскочили из засады, ведя по растерявшимся бандитам кинжальный обстрел. Кросс пока не стрелял, он наблюдал за обстановкой на поле боя. Видел, как Белоснежка со своей FN лихо косит ряды бандитов, он видел, как некоторые сталкеры перешли с бандитами на рукопашную, поскольку те, используя жизни своих товарищей, кидались на сталкеров с ножами, надеясь заколоть их в ближнем бою. Сильвер сидел в вагоне и отстреливал бандитов одного за другим. Это был не бой, а настоящая бойня. В течении трёх минут всё было кончено, все семнадцать бандитов были мертвы, один из отряда Сильвера погиб, один получил ранение, но не серьёзное. Кроссу же эти три минуты показались почти бесконечными, он смотрел и смотрел, как сталкеры убивают бандитов. С самого начала преимущество было на их стороне, даже сами бандиты почти сразу поняли это. Некоторые пытались убежать, но пали в первых рядах. После этого все и превратилось в кровавую баню.
  У Кросса в этом бою было всего две жертвы!
  - Спасибо вам, мужики и дамы! - почтительно поднял флягу со спиртом Сильвер - Без вас мы бы точно не справились, а ты просто молодец Кросс, хороший план придумал, ещё и быстрее меня!
  Кросс пожал плечами, но всё же поднял свою флягу поняв тонкий намёк Сильвера, как благодарность. Все сталкеры поддержали тост своего командира. Так же поздравили Дайна с боевым крещением, Кросс даже немного стал уважать его, он лично видел, как Дайн отобрал у одного бандита ружьё, когда тот целился в Сильвера, ведущего огонь в другом направлении, и застрелил его. Дайн отличился в этом бою, и Кросс даже сказал, что больше не будет называть его малышом, сынком, бакланом или салагой, однако от "шкета" не отказался.
  Выпили по несколько хороших глотков. Сильвер и его сталкеры в качестве благодарности поделились закуской. Вслед за первой выпили ещё раз. Снаряжение разделили напополам, труп погибшего сталкера похоронили за ангаром со всеми почестями, даже стреляли из нескольких трофейных ружей. Оружие и снаряжение, которое было у бандитов, честно разделили поровну, но английскую L85, что была у командира бандитов, несмотря на жребий, Сильвер всё же отдал Кроссу, сказал, что у того нет надёжного оружия для ближнего боя, так что ему пригодиться. Кросс особо не спорил, оружие для ближнего и среднего боя ему действительно было необходимо, но под напором совести всё же подарил эту винтовку девушке их отряда Сильвера, чем заслужил плазменный взгляд Белоснежки.
  После десятиминутного перерыва и ещё пары глотков спиртного отряд Кросса выдвинулся дальше к туннелю. Теперь Дайн не был обузой в отряде, Кросс его воспринимал, как явного члена отряда, и даже забыл о том, что этот парень - его цель. Белоснежка похоже, тоже изменила своё отношение к нему, но была по -прежнему холодна и с ним и с Кроссом. До туннеля, через который шла дорога на Кузнецкую дошли почти не разговаривая.
  Странно, но на этот раз сталкерам не попалось ни одного артефакта. Артефакты создаются в различных аномалиях под воздействием радиоактивных и гравитационных полей выброса. Большинство артефактов получаются в результате грубого "склеивания" атомов в одну неправильную структуру и облучения её огромным количеством радиации, из-за чего артефакты и приобретают свои невероятные свойства. И так получилось, что в этот раз, несмотря на то, что ночью был выброс, на Свалке не оказалось ни одного артефакта. Когда подходили к тоннелю Кросс особенно внимательно разглядывал местный ландшафт, надеясь увидеть хоть пару артефактов. Но их чего не было. Почти ничего, уже почти у хода в тоннель нашли какую-ту "Медузу" хорошо изученный, дешёвый артефакт. Артефакты вроде "Каменного цветка" и "Медузы" оценивались сталкерами как "мелочёвка". За них гонорар выплачивали по 2, 3 тысячи за штуку. Раньше вот, в 2008, и до 2011 за такие артефакты выплачивали по 20, 30 тысяч, сталкеры тысячами тащили артефакты из Зоны.
  Правительство боролось со сталкерством, как могли, но учёные и иностранные компании скупали артефакты кучами. Это была настоящая эпопея. Гонка искателей. Но риск смерти для сталкеров становился всё выше, артефакты быстро утрачивали былую стоимость и в конце концов учёных и частных коллекционеров стал волновать только редкий товар, артефакты, обладающие просто фантастическими свойствами, и само собой встречающейся крайне редко, к таким относились "Сердце Оазиса" из аномалии Кулак, Золотая рыбка из Воронки, Душа из Карусели, и особо ценный, тот, за которым охотился любой сталкер, артефакт который снился добытчикам в снах - артефакт "Урановый свет". Радиоактивный до ужаса, из-за чего и получил первую часть названия. Зато его благоприятные свойства можно перечислять пол вечера. Артефакт освещал всё на расстоянии десяти метров от себя, и мог легко заметить три обогревателя, поэтому счастливчики, что стали его обладателями использовали его вместо костра, артефакт лечил почти любые раны, обладал способностью выводить радионуклиды (несмотря на то, что сам был радиоактивен), мог лечить от ночных кошмаров, избавлять от воспалений, отравлений, ожогов, укусов. Короче, такой артефакт находили исключительно возле аномалии Фотон, так что само собой, что большинство сталкеров, находивших этот артефакт уже не возвращались, но в прейскурантах на артефакты за Урановый Свет давали от 100 до 180 тысяч. И не удивительно, что сталкеры, нашедшие такой артефакт держали этот факт в секрете до того момента, пока не получили деньги и не скрылись.
  Медузу забрал себе Кросс, объяснил, что он и так может потерять часть выручки за миссию, при этом он косо поглядел на девушку, но та даже не сделала вид, что услышала его. Дайн тоже перестал трепаться и не стал что-то комментировать, да ему и так не нужны были подобные артефакты.
  - Ого! ... Выглядит очень неприветливо, хе!
  Отряд сталкеров приблизился к чёрной горловине туннеля. Это было похоже на пасть ужасного чудовища, которая сомкнётся сразу, как только сталкеры зайдут внутрь. Туннелю не было видно конца, он проходил под землёй почти на двести метров, и всё это время сталкерам приходилось идти в кромешной тьме, ведь освещение, которое тут вряд ли вообще когда-то было, не работало.
  - Проходим через туннель быстро, без задержек, кто знает, что нас там ждёт! - разъяснила девушка, не сводя глаз с тоннеля. Дело было не только в боязни темноты. Уж поверьте. Тёмные и сырые места вроде этого всегда были пристанищем самых опасных тварей Зоны.
  Первым в тоннель вошёл Кросс, он достал свою XM, включил фонарик и детектор аномалий на максимум чувствительности и шагнул во тьму, вторым шёл Дайн, замыкала строй Белоснежка.
  Сталкеры писали правду в сети- идти через этот тоннель было действительно жутко. Со всех сторон сталкеров сжимала кромешная тьма, фонари светили всего на полметра вперёд, Так что Кросс опустил свой фонарик вниз, что бы освещать дорогу, и ни обо что не споткнуться. Шли быстро, не издавая лишнего шума. Сталкеры молчали, даже почти не дышали, прислушиваясь к малейшим шорохам в тоннеле. Где-то капала вода, были слышны звуки капель, но не было возможности определить откуда шёл этот звук, звук капающей воды как будто разносился эхом по всему тоннелю и снова начинал сливаться в какую-ту жуткую какофонию. Казалось, что это бесконечный тоннель, он всё длился и длился, и всё хотелось одного - увидеть свет, в его конце.
  Неожиданно откуда -то со стороны послышался странный звук.
  - Что это? - Кросс, услышав что-то неладное обернулся на своих спутников.
  - Ты о чём, что случилось? - спросил Дайн, и тоже стал крутить своим фонарём вокруг. Свет фонарей едва дотягивался до стен тоннеля, но были видны ручейки воды, стекающие по ним через трещины в потолке.
  - Этот тоннель может рухнуть! - догадался Кросс - Нам бы лучше поспешить!
  - А где девчонка? - взволновано крикнул Дайн, обернувшись назад.
  Девушки сзади не было. Там вообще никого не было. В тоннеле были только Дайн и Кросс, и тут им стало ясно, что кроме них во мраке есть кто-то ещё!
  - Мне это не нравиться! - тревожно оценивал своё положение Дайн, Кросс уже дослал патрон своей винтовки и тщательно прислушивался, готовый открыть огонь по всему, что двигается. Шорохи скоро стали доноситься отчётливее. Они звучали то слева то справа, то сзади и при этом каждый раз, когда сталкеры направляли лучи света в то место, где только что раздался шорох, там уже никого не было.
  - Что за чертовщина, кто это, и где Белоснежка??? - задавался разными вопросами Кросс, забывая о том, что уже говорит это вслух. Тьма, казалось становилась всё гуще и гуще. Лучи фонаря уже не проникали за эту непроницаемую стену тьмы, а внутри этой тьмы кто-то там и выжидал момент для атаки, кто-то по ту стороны границы света и тьмы готовился к стремительному броску на своих жертв.
  - Проклятье! - нервно выкрикнул Дайн и стал стрелять во все стороны, но не успел он повернуться и на 60 градусов, как чёрная тень, появившаяся из неоткуда ударила сталкера, и отбросила его на метр назад, почти к бетонной стене.
  - Дайн, ты как! - Кросс, как можно быстрее, подбежал к товарищу, прикрывая спину - Давай, нам нужно бежать, здесь какая -то дьявольщина!
  - Ага!
  Дайн вывихнул себе руку, так что Кросс помог ему закинуть винтовку за плечо и подняться. Невидимый противник был тут как тут, он молниеносно подкрался сзади и напал на Кросса.
  - Кросс, Кросс! - закричал Дайн, когда увидел, что сталкера утащила во тьму какая-то тварь. Фонарик Кросса уже не горел. Послышались звуки борьбы, вскоре, они сменились серией выстрелов пистолета.
  Звуки вокруг не прекратились, враг всё ещё бегал от стене к стене, пытаясь запутать своих жертв. Дайн поднялся, после того, как от страха снова сел, щёлкнул дрожащими руками затвор, поправил фонарь на поясе и стал аккуратно делать шаги вперёд. Растрескавшийся асфальт, проложенный в этом тоннеле уже пропускал сквозь себя ростки мутированных растений Зоны, где-то уже были кусты с неестественно шевелящимися стеблями. Ветра в тоннеле не было, ощущалась только сырость и чуть уловимая вонь... гнили!
  - Арррггхх! - на Дайна со спины накинулось чудовищное существо. Оно было похоже на человека, только с серой, сморщенной кожей, сутулым телосложением и красными глазами в которых сверкала неестественная для мутанта злоба и жажда крови. Мутант прошёлся Дайну когтями по спине, отчего тот закричал, и стал звать на помощь, а враг уже, кажется начал злорадствовать, зная, что никто не придёт на помощь этому глупому сталкеру.
  Дайн продолжил отбиваться, уже выронив оружие, достал нож и отчаянно размахивая им во все стороны, уже осознавая, что долго ему не продержаться, но он не хотел умирать, Дайн чувствовал десницу смерти на своём плече, но до последнего был готов скидывать её с себя и продолжать сражаться. Тем ни менее, постепенно хватка страшного мутанта за спиной становилась всё сильнее, и Дайн понял, что он теряет сознание. И тут откуда-то со стороны появился луч света и напор тут же исчез. У Дайна помутнело в глазах, стала жутко кружиться голова, а кто-то сквозь кровавый туман прокричал ему: - Вставай, бежим, живо!
  Дальше всё слоилось в одну страшную картину. Бегство, тёмный туннель и огонёк белого света впереди... и страшные звуки, издававшиеся безумными мутантами позади. Сталкеры бежали все быстрее и уверенней, а мутанты начали отставать, понимая, что эту жертву им не догнать. Вскоре звуки стали убавляться. Один, второй мутант отказывался от погони и в конце концов за ними гнался лишь один мутант, тот самый, который и атаковал их первым.
  Кросс тащил на себе растерянного, испугавшегося до смерти Дайна, тащил его от самой смерти, которая неустанно преследовала их по пятам. Остановись они сейчас и монстр позади за секунду настигнет их и всё, накрывай на стол, наливай по одной в честь великого снайпера Кросса. Но Кросс выдержал, тем более, под конец, когда впереди показалась точка света, означающая выход из тоннеля, Дайн восстал духом и смог бежать сам. Кросс действительно поверил, что им удастся уйти. Но мутант позади продолжал погоню, так что сталкеры прямо на бегу, несмотря на небольшую отдышку, стали перезаряжать оружие, что бы как только выбраться из тьмы тоннеля расстрелять настырного мутанта.
  Свет стал совсем отчётливым, и через секунду Кросс, и запыхавшийся в конец Дайн оказались на свободе. Тут был свет, тут был свежий воздух, тут лил освежающий дождь. А на чёрное жерло тоннеля было нацелено три ствола. L85, G36 и FN 2000. Белоснежка тоже была тут, её не было в тоннеле, но она стояла вместе с Дайном и Кроссом на его выходе. Странно, в тоннель вошли вместе, а потом девушка куда-то исчезла, а Дайн и Кросс были вынуждены отбиваться от целой стаи кровососов.
  Да, Кросс безошибочно определил в нападавших мутантах ужас сталкера - Кровососа. Сутулого гуманоида с серой кожей и пятью щупальцами вместо рта. Этими щупальцами кровосос впивался в шею жертвы, как вампир и высасывал из человека всю кровь, пока от него не оставалась высохшая мумия. С другой стороны кровососы были самым гуманными охотниками Зоны, когда они впивались в шею жертвы, они невольно вводят ей неизвестное вещество, действующее на человека, как анестезия, так что жертва кровососа в момент гибели даже ничего не почувствует. Однако именно кровососы были повинны в смерти такого большого количества сталкеров. Всё из-за способности кровососов становиться невидимыми. Зона наградила из сложнейшим камуфляжем, и заметить кровососа можно только на другом фоне, помимо того, с которым слился кровосос, но обнаружить тварь можно было и по неестественным очертаниям воздуха, когда кровосос двигается. К тому же, в момент атаки мутанту приходиться снимать свой камуфляж (видимо, это его плата за маскировку!).
  Сталкеры были во всеоружии, они стояли и целились в черноту тоннеля. Будто сейчас оттуда повалит целая толпа зомби. Но оттуда никто не выходил, ни звуков, не следов того, что по ту сторону тьмы кто-то приближается. Никто так и не появился! Сталкеры всё стояли и стояли, как вкопанные, ожидая гостей. Первым, кто понял факт того, что никто не появиться была девушка.
  - Вы чего? Нет же никого! Что вообще случилось?
  - Что? Что... это было?? - чуть ли не заикаясь спросил Дайн, не опуская оружие, продолжая целиться в жерло тоннеля.
  - Кровососы! - ответил Кросс - минимум трое! Прямо в тоннеле!
  - Что? Какие кровососы, я ничего не видела, спокойно прошла весь тоннель, а потом заметила, что вас нет, почти три часа вас тут прождала, а потом вы неожиданно появились, замыленные, на взводе. И сразу стали целиться в тоннель!
  - Как это? - не понял Кросс - мы максимум двадцать минут через тоннель шли, какие три часа? Что ты несёшь?
  - На часы посмотри, что несу, что несу... уже почти час, где вы там в этот сто метровом тоннеле делали, и какие кровососы?
  - Три часа, сто метров? - Кросс выговаривал эти слова, пытаясь понять, что же с ними произошло в тоннеле.
  - Мы оттуда чуть ноги унесли, эти твари на нас из темноты напали, мы еле отбились! - отдышавшись рассказывал Дайн, было видно, что его переполняют эмоции, и ему хочется выговориться.
  - Как там может быть тьма, тоннель всего сто метров, свет доходит от одного конца до другого. Три минуты быстрым шагом, и ты уже на другой стороне, вон, смотри! - рассказала девушка, указывая на тоннель.
  Мужики, забывшие о своей бдительности обернулись обратно к тоннелю. И увидели, что с этого конца видно другой конец тоннеля. Примерно сто метров отсюда до другого конца, и свет освещает все пространство до середины, даже фонарики не нужны! Тогда что случилось с Дайном и Кроссом в тоннеле? Ведь они бежали очень долго, и не останавливались, и света там вообще не было. Тоннель казался бесконечным, не меньше пятисот метров, а теперь он выглядит, как простой подземный переход. Что же тут происходит?
  - У меня только одно объяснение того, что с нами произошло! - подвёл итог Кросс. - Мы вошли в тоннель, когда там уже была кромешная тьма, значит, что я и Дайн попали в "неё" ещё до того, как вошли в тоннель!
  - Что за... "она"! - с испугом спросил Дайн.
  - Пространственно-временная аномалия, встречается крайне редко! В Зоне вообще о её появлении знают лишь единицы, кто бы мог подумать, что нечто подобное может образоваться здесь, на таком оживлённом маршруте!
  - Да о чём ты говоришь? - топнула ногой по земле девушка.
  - Аномалия "Цепь фантазии"! Попадая в неё всё твоё сознание меняет представление об окружающим тебя мире! - не спеша и с явной тревогой рассказывал Кросс- В результате, свет начинает казаться абсолютной тьмой, короткий путь начинает казаться бесконечностью, кроме того в отдельных случаях, как это произошло сейчас, могут появляться миражи самых жутких наших фантазий, похоже, что у меня и Дайна- это кровососы, другие тут встречали и зомби, и контролёров, и химер и бандитов и чёрт знает кого ещё! Аномалия не смертельна, но многие сталкеры, попавшиеся в аномалию сходили с ума. Не страшно если аномалия размещалась на открытой местности, но чаще всего, и это самое страшное, если аномалия пробуждалась в закрытом пространстве.
  Сталкер спешно выдохнул и снова беспокойно обернулся к тоннелю.
  - Ясно! - ответила девушка, поправила рюкзак за спиной и сказала - После всего, что с нам произошло мы уже почти добрались до Кузнецкой. До деревни ещё чуть меньше двух километров. Долина Мертвецов начинается через семьсот метров. До неё идем спокойно, а потом соблюдаем осторожность.
  - Да ясно, ясно! - развёл руками Кросс, а потом открыл главную тему для обсуждений - Но сначала, давайте на пол часа остановимся там - Кросс указал рукой на небольшую поляну в стороне от дороги. После ужаса, что мы пережили в аномалии, не помешало бы отдохнуть!
  - Э-э-хх! - вздохнула девушка и отправилась на поляну. Кросс что-то показал Дайну, тот улыбнулся, и они пошли отдыхать.
  На поляне рос куст местного растения. Прелюбопытная хреновина под названием "Жгучий пух" или "Красные ветви", если угодно. Аномальная растительность, произраставшая на деревьях, как серого цвета прозрачная занавеска. Если к ней близко подходил сталкер, растение выбрасывало через специальные поры частицы, разъедающие незащищённые участки кожи. Кросс швырнул в дерево, на котором рос Жгучий пух зажигательный снаряд, что бы дерево не доставляло проблем. Растение сгорело до тла, издавай палёный запах по округе. Сталкеры спокойно разместили лагерь под непромокаемым стендом, что бы защитится от непрекращающегося дождя и решили перекусить. Дайн и Кросс выпили по двести с лишним грамм за то, что им удалось успешно вырваться из аномалии. Девушка выпила немного какого-то йогурта, что был припрятан у неё в рюкзаке, затем заела всё это каким-то низкокалорийным салатом из герметичного контейнера и через десять минут уже собрала свои вещи и теперь упрекала Кросса и Дайна в медлительности.
  - Успокойся! - гнул своё сталкер - мы прошли через ад, я даже не знаю, как теперь смогу заставить себя пройти через этот тоннель снова, после такого кошмара!
  Девушка снова буркнула, пнула в ногу Кросса, надела на голову такой же, как и её комбинезон белый капюшон, накинула за плечи рюкзак и вышла из палатки.
  Лагерь свернули через десять минут и продолжили путь в Кузнецкую. Дождь всё так же продолжал идти, он не стал ни слабее ни сильнее. Пейзаже этой части Зоны были на редкость отталкивающими. Деревья вокруг были заросшими Жгучим пухом, холмы возвышали деревья, как исполинов из-за чего они казались немного зловещими. Многие деревья были мертвы из-за местного кислотного климата, который обуславливали местные болота, в особенности близ Долины мертвецов.
  Дорога шла, будто разрезая мертвые леса на две части, со всех сторон чувствовалась опасность, так что сталкерам приходилось быть начеку. Где-то виднелись аномалии, недалеко от них, кое-где были видны и причудливые формы артефактов, но лезть за ними через заросли Жгучего пуха не хотелось даже Кроссу. Одна аномалия, причём Карусель, расположилась прямо на дороге, но её можно было обойти справа по обочине. Радиус всасывания Карусели был метра три, если задеть аномалию, тебя с трёх метров затянет в её центр, на огромной скорости, как в смерче, поднимет на несколько метров над землёй и разорвёт на части. Пока Карусель не потревожить, ничего не случиться.
  - Надо же было так встрять! - плюнул в аномалию Кросс. Плевок как будто врезался в невидимое поле, и по краю аномалии разошёлся жёлто-красный круг, показывающий, что аномалия приведена в готовность. Именно по такому принципу сталкеры всегда носят с собой болты, гайки и подшипники - кидаешь перед собой и если болт или гайка попадает в аномалию, сталкер сразу же узнает её расположение. Легче всего было с электрами, так как аномалия при попадании в неё болта разряжалась, пока не накопила новый заряд сталкер мог пробежать через неё.
  Аномалию обошли по краю дороги, аккуратно, что бы не дай бог задеть гравитационное поле! Слава богу всё обошлось, неприятность сейчас были б ох, как ни кстати! Как только Кросс и остальные миновали аномалию, она, прямо на глазах сместилась в их сторону.
  - Блуждающая! - убеждённо сказала девушка. Кросс утвердительно кивнул. Дайн высказал немного обеспокоенную реакцию, ясное дело, он ничего не понял.
  - После следующего выброса её уже здесь не будет! - облегчённо сказал Кросс и, не дожидаясь остальных, пошёл дальше по дороге.
  Наконец, отряд подошёл к самой опасной части своего путешествия к деревни Кузнецкой - Долине Мертвецов.
  - Я вот буквально на днях слышал о группе сталкеров - рассказывал Кросс, пока отряд шёл по асфальтированной дороге к Кузнецкой. На этот раз Кросса слушали все - Шли они, значит, на Кузнецкую, и именно здесь, в Долине Мертвецов на них напала какая-то нечисть. На Кузнецкую только трое вернулось, из семи, ... никто ничего толком не смог объяснить, да только эти трое до сих пор на Кузнецкой и сидят, бояться идти назад даже с сопровождением. На что они там наткнуться могли? Рассказывали, будто на них напал огромный чёрный зверь, похожий на химеру, только с чёрной шерстью и красными глазами, и оно могло быстро прыгать и бегать, они даже уследить за ним не могли, всё указывает на химер, да только сталкеры в один голос говорят, что это чудовище на химеру совсем не похоже. Может, какая-то новая разновидность!
  - Не нравиться мне что-то Зона! - рассудил Дайн - Всё тут сопряжено с риском!
  - А чего ты ждал? - спросила девушка, всё ещё шедшая впереди.
  - Вот именно - Зона- это суровый мир, где слабые не выживают. Если выжил, значит сильный, а слабые... с ними разговор короткий. Знаешь, многие верят, что Зона мистическое живое существо, которое может мыслить и даже совершать обдуманные поступки. Именно от таких выводов и пошли известные сталкерские выражения. Из Зоны вышли многие сотни людей, которые сейчас известны по всему миру, они становились миллиардерами, продавая то, что они вынесли из Зоны. Каждый такой человек, определяющим моментом называет тот миг, когда под дождём, холодной ночью, сжимая в руках оружие достал из радиоактивного болота свой первый артефакт! - пафосно рассказывал Кросс, осматривая округу.
  - Серьёзно?
  - А то!
  - Хм! - девушка, как и всегда, обошлась короткой реакцией.
  Дорога уже почти не производила впечатления, да и дорогой её было трудно назвать. Асфальт был уже старым и растрескавшимся, во многих местах торчали стебли растений, где-то были следы аномалий, когда-то размещавшихся здесь. Вдали, на горизонте был виден лес, густой, без каких-либо признаков жизни, у леса виднелось какое-то возвышение, вроде старая радиовышка. Справа от дороги шла древняя грунтовка, сплошь покрытая грязью из-за дождя, дорога разрезала лес на две части, и уходила в его глубь. Дождь всё продолжал идти. Над головой было мутное мрачно-серое дождевое небо. Весь горизонт был затянул этим небом. В голову всё сильнее и сильнее накатывали всякие мрачные мысли, даже думать о чём-то конкретном не получалось. Но все прервало окончание леса.
  Странное это было место. Вот лес, он всё тянулся и тянулся от самого туннеля, где Дайн и Кросс чуть не сгинули в пространственной аномалии и тут этот лес с одной стороны оборвался. В этой своеобразной лесной "дыре" стояли линии электропередач. По одной с каждой стороны дороги, провода были не натянуты и их из стороны в сторону гонял ветер, если идти по этим проводам то можно выйти к самой ЧАЭС. Просто провода - ладно, о них даже не стоило упоминать, если бы не ад, что раскинулся под ними.
  Долина мертвецов с виду не оправдывала своего названия. По обе стороны дороги были густые заросли мутированных растений, они неестественно раскачивались на ветру, было видно, что они двигаются по своей воле. Эти растения были очень опасны, ночью, когда губительные для эти растений солнечные лучи исчезали, у этих растений раскрывались большие, пышные бутоны, и они испускали ядовитый газ. Вся долина покрывалась этим газом, один вдох - и ты мёртв. Даже слабые противогазы не спасали от этого газа. Ещё удивительней было свойство этих растений восстанавливаться. Если растение срубить, то оно заново вырастет всего за три дня, а на четвёртый уже снова начнёт испускать газ по ночам. Отряды Свободы уже который раз выжигали огнемётами эти заросли, всё без толку, растения отрастали заново. Сталкеры это растения называли "Черномор".
  Ещё опаснее этих растений были существа, обитающие в этих зарослях. Это были местные гончие смерти, их называли Doom, что в переводе на русский значит - роковые! Doom были похожи на больших, размером с холодильник, собак, у них была чёрная шерсть, жёлтые глаза, длинные хвост с жалом на конце, почти как у скорпиона, но в жале не было яда, оно использовалось только как холодное оружие. Doom могли бесшумно подбираться к противнику и нападать на него со спины. Используя свой хвост что бы перерезать сонную артерию человека. Именно поэтому они были так опасны. Doom были в симбиозе с чёрноморами, так что те их не трогали.
  Отряд, войдя в Долину мертвецов достали оружие, сняли предохранители и ускоренным шагом начали продвижение. Долина была небольшая в ширину, метров двести, да и Doom не нападали днём, предпочитая дождаться ночи, но в долине даже днём нужно было быть начеку. Сталкеры молча, осторожно пробирались, следя за каждым кустом. И вскоре их опасения подтвердились.
  Из одного куста, почти на самой окраине долины неожиданно выпрыгнул большой Doom, точнее, Кросс и остальные сначала так подумали, но уже через секунду стало ясно, что их новый враг и есть тот монстр, вырезавший группу сталкеров неделю назад. Монстр был ужаснее любого Doom, у него были красные глаза, огромные клыки, свисающие почти до подбородка, на голове были наросты в виде острых рогов, на лапах были огромные, длинной почти десять сантиметров, когти. Короче, эта тварь была страшнее некуда, а ночью, ну как такого не испугаться?
  - Кажется, я знаю кто это! - сказала девушка, осмотрев мутанта, который просто стол в десяти метрах впереди них, но не нападал - Я думаю, что это вожак всех Doom, что-то вроде лидера!
  - Думаю, ты права! Значит, если мы его убьём, остальные мутанты перестанут нападать! - Кросс уже нацеливался на морду мутанта.
  Но чудовище оказалось куда умнее, и если обычные мутанты всегда кидались в лоб даже хорошо вооружённому отряду, то этот, увидев, что на него нацелились, свирепо зарычал и одним большим прыжком скрылся в зарослях.
  - Бежим, он хочет зайти к нам сзади! - крикнула девушка, и потянула за собой Кросса и Дайна.
  Они всё бежали и бежали. Уже и долина осталась позади, а они все бежали, боясь, что эта тварь всё ещё может преследовать их. Пробежав сто метров после долины за ними погнался болотный кровосос. Такая жуткая мутантина со щупальцами вместо рта и кожей зелёного цвета. Ещё через сто метров и он оставил бесплотные попытки догнать сталкеров. А ещё через триста метров далеко впереди показался кордон.
  - Кузнецкая! Ну наконец-то! - с облегчением, тяжело дыша, сказал Дайн.
  - Пошли! - скомандовал Кросс, отряхиваясь после безумного бега от страшного монстра с местных болот.
  - К чёрту этого Карлоса! - презрительно заявила девушка, не сбавляя темп.
  До кордона Кузнецкой добрались за пять минут!
  - Buenos días, los compañeros!(14) - на испанском, но как-то криво, произнёс весёлого вида мужик с Калашниковым в руках.
  - Чего? - растерянно спросил Дайн, не понимая, что им говорит незнакомец.
  - Цель визита личная, иль коммэрческая? - делая сильную интонацию на некоторые слога спросил мужик. Судя по акценту, он то ли испанец, то ли португалец!
  - Личная! - ответил Кросс, подошёл к ограждению и что-то прошептал на ухо "испанцу". У того лицо сначала нахмурилось, потом смягчилось, и наконец, когда Кросс сунул тому в карман сторублёвую купюру, лицо испанца просветлело и он сказал, опять же на испанском:
  - Bienvenido en De Kuznetsk. No olviden de visitar nuestra tienda!
  Когда он договаривал последние слова, шлагбаум на входе поднялся и сталкеры вошли в деревню.
  - Что он сказал? - спросила девушка у Кросса, когда они вошли в деревню.
  - Что мы можем проходить и что бы заглянули в их магазин, но я лучше проведаю местный бар!
  - И что дальше? - спросил Дайн.
  - Значит так! - Кросс повернулся к Дайну, девушка стала между ним и Кроссом - Сейчас почти два! До четырёх отдыхаем, в пол пятого выдвигаемся на болота. Встречаемся у выхода из деревни, всё!
  - Мы и так уже выбились из графика, так что... - девушка просто согласилась и развернулась.
  - Пошли... познаешь красоты местного бара! -заговорчески пообещал Кросс и потянул новичка за собой!
  - А-ага!
  Дайн отправился вместе с Кроссом в бар, а девушка пошла искать, где можно отдохнуть, она как никто другой понимала, что после того, как они выдвинуться, начнётся бойня, так нужно было подготовиться.
  Однако когда она смотрела на Кросса и Дайна, которые весело, как друзья, отправились в бар, в её груди что-то больно кольнуло и она даже чуть улыбнулась!
  Деревня Кузнецкая представляла собой вид типичной советской деревни Европейской части. От одного блокпоста до другого шла одна длинная улица, а по обе стороны от улицы шли два-три ряда одноэтажных домов. На главной улице не было ни асфальта ни даже щебёнки, это была просто улица с земляным покрытием. Дома были одноэтажные, с чердаками, все были на одно лицо и отличались только цветом и состоянием крыши. Некоторые здания имели большие дыры в крышах. В таких домах гостиницы для сталкеров не устроишь! На некоторых домах были вывески вроде "Мастерская", "Информация", и, конечно же, самая важная часть деревни "Бар Охотника".
  Бар размещался в здании сельсовета, выглядело оно поистине жалко, каждый кирпич этого дома молил о реставрации. Вход представлял собой деревянную дверь, рядом с которой стояли двое сталкеров с заросшим волосами лицом, которые стояли и курили, бросая на всех прохожих мутные взгляды.
  По всей деревни то и дело ходили сталкеры. Поскольку шёл дождь, сталкеров на улице было мало и они в основном держались под навесами на домах, где через секунду и исчезали в дверях. Если прийти сюда впервые, то деревня производила больно таки мрачное впечатление, в голове у Кросса промчались воспоминания в Лиманске.
  Внутри сельсовета было темно, освещение тут было слабенькое, да и то свет шёл только снизу, из подвала, где и размещался бар, само же здание стало неким складом, так что проход был только вниз, в проходе в другие комнаты стоял здоровенный сталкер с автоматом в руках, и вежливо попросил проходить, когда Дайн, поражённый его размерами уставился на него. Кросс вернулся к застывшему Дайну, смотрящего на сталкера и не сходящего с места, он понял, что пришло время посвятить Дайна в особенности местной жизни.
  - Пошли, быстрее! - Кросс схватил шкета за рукав его куртки, торчащей из под бронежилета и потащил вниз по лестнице.
  - Э-эй, ты что делаешь? - каким-то жалобным тоном спросил Дайн, вырывая руку из хватки Кросса.
  Снайпер в ответ процедил:
  - Не смей ни на кого так смотреть, тебя могут не так понять и отправить "прогуляться" по болотам, или даже чего похуже! - Кросс спокойно, не повышая тембр голоса, разъяснил здешние правила пацану.
  - А что в этом такого?
  - Аххх...
  Дайн и Кросс уже вошли в просторное помещение "Бара охотника". Это был подвал, но довольно просторный. Освещение тут было совсем слабое и освещались только центральная часть бара и стойка, за которой стоял местный бармен. От стойки и до конца бара стояло четыре столика, вернее, это были деревянные окружности для кабелей, которые тут представляли собой столы. За некоторыми столами, в полутьме сидели фигуры сталкеров, причем не только одиночек. Кузнецкая была одним из немногих мест, где свободно могли появляться сталкеры из группировки "Долг". Бар был длинной метра четыре от стены до стены, и шириной три с лишним, помещение выглядело, как неправильный прямоугольник или квадрат, стойка занимала примерно 10% бара, она была деревянная, и, в отличие от Бара 100 рентген была довольно грубо вмонтирована в пол. По ту сторону стойки висел буфет, стояла небольшая тумбочка, с разложенной на ней снедью, рядом была маленькая электрическая плита, а сбоку от неё, почти с краю стойки располагался стул, на котором грузно сидел здешний "заведующий выпивкой". Звали бармена "Штейр". Он взял себе "ник" в честь немецкой винтовки "AUG Steyr". Но его имя было слишком труднопроизносимым, так что все звали его просто "Штайн". Вот сейчас, этот Штайн сидел с ноутбуком (единственным на пять километров в округе) на коленях. Штайн был большим фанатом социальных сетей, неудивительно, что он даже умудрился сюда затащить ноутбук. На вид ему было лет сорок пять, у него была седая, почти белая бородка, небольшие, но заглаженные вниз усы, придающие Штайну некоторое сходство с Гитлером, голова была покрыта густым покровом чёрных волос, но прямо в центре головы красовалась большая лысина, которая абсолютно портила впечатление о нём. В глазах Штайна всегда читалась какая-то усталость, то ли от Зоны, то ли от самой жизни, он любил пожаловаться кому-нибудь о своих проблемах, которых у него с каждым разом становилось всё больше, несмотря на то, что он из этого подвала за последние три месяца он ни разу не выходил, а деньги он себе зарабатывал опять же с помощью интернета. Говорят, что где-то год назад он даже написал книгу про Зону, за которую получил немалый куш от интернет-пользователей. К тому же Штайн проявил себя, как мастер в MMORPG(15). Всё это более чем прочно обеспечивала заработок Штайна на жизнь.
  Кросс хорошо знал Штайна. Они были, не сказать, что друзьями, но знакомыми. Когда Кроссу доставлялся случай заглянуть на Кузнецкую, он мог целый час сидеть и разговаривать со Штайном. Того особенно интересовали новости с центральных частей Зоны. В интернете об этом новостей практически не было, так что Штайн засыпал вопросами любого опытного сталкера, приходящего из Зоны сюда.
  - Здорово, "РаммШтайн"! - сказал Кросс подойдя к кривой стойке и обозвав местного бармена названием немецкой рок- группы.
  - О-о! ... Да это же Кросс! - от радости Штайн немедленно скинул с себя ноутбук, отложил его на тумбочку и вскочил со своего стула. Дайн обратил внимание на то, как угрюмо остальные сталкеры оборачивались на радостного Штайна, пожимающего руку Кросса. Фигура снайпера так же вызывала зависть и уважение у сидящих в баре сталкеров. Но кто-то в баре всё же испустил раздражённый вздох, что тут же вызвало злобный взгляд Кросса в ту сторону.
  - Штайн, а ты всё в онлайне сидишь? Небось уже богатым стал... м-м, кстати, познакомься, вот это Дайн, можешь не обращать внимание на его оружие, он обычный новичок!
  Кросс сам усмехнулся над тем, как он представил Дайна Штайну, и встал поодаль от Дайн, подошедшего к стойке.
  - Эй, Кросс, это между прочем грубо! - Дайн обиженно посмотрел на Кросса, но всё же пожал руку Штайна и представился:
  - Я - Дайн! Одиночка!
  - Штайн! Бармен! - свой имя Штайн произнёс с усиленной интонацией, что производило какое -то сильное впечатление об этом человеке.
  Кросс взял от ближайшего стола табурет, поставил его рядом с невысокой стойкой и сел на него. Стойка была такой низкой, что даже плечи Кросса были выше стойки, так сидеть там была вполне удобно. Он пригладил свои чёрные, промокшие волосы, снял с плеча свою винтовку и приставил её к стойке рядом с собой. Штайн уже носился по другую сторону стойки и разливал бутылку "Столичной" в стаканы.
  - Ну, за встречу! - Штайн расставил три стакана, наполненных дурно пахнущей жидкостью, и произнёс свой единственный тост, до которого смог додуматься (и как этот человек смог написать книгу???) .
  Выпили! Водка была новая, всё ещё сохранившая свой градус, но невероятно крепкая, наверное, Штайн в неё добавил какого-то едрёного зелья собственного производства. Водка чуть ли не выжигала мозги, но Кросс, проживший в Зоне уже не один год без особых проблем выпил всё содержимое почти залпом. Перед ним уже стояла маленькая тарелочка с нарезанными салями и оливками. Закусить пришлось дважды, так как отдача от выпитого прошла через полминуты. Что касается Дайна, то он выпив свой стакан просто свалился на стойку и заснул. М-да, по меркам Зоны, это парень совсем слабак! Кроссу пришлось перетащить Дайна за стол рядом со стойкой, тот сразу же распластался по столу, бормоча что-то во сне. Кросс же сел обратно, где тут же наткнулся на вопрос Штайна:
  - Ну, снайпер Кросс, что новенького? Что в Зоне твориться? - голос Штайна выдавал нескончаемый интерес и Кросс понял, что придется тут посидеть и рассказать всё Штайну.
  Водка пошла по кругу, но после второго стакана в ход пошло пиво, а под конец- коньяк, правда Кросс, зная о предстоящей миссии не особо налегал.
  - Ничего особо не меняется, но только если брать в расчёт всю Зону. На Свалке и Кордоне всё так же мелкие стычки, на севере позавчера почти прорвался отряд Монолита, слава богу, что рядом оказался отряд сталкеров, и они смогли оказать помощь Свободе, что бы отбить атаку...
  - Эй! - Штайн резко осадил Кросса, уже начавшего рассказывать всё подряд, что было в памяти - Н это раз мне не нужно знать всех подробностей. Достаточно будет узнать последние новости об уже наболевшей теме. Это правда, что в Зоне появились наёмники какой-то американской корпорации?
  - Что?! - удивление Кросса не было предела, ведь информация об этом была засекречена, и Кросс не мог понять, откуда Штайн об этом знает! Если знает Штайн, то, возможно и пол Зоны знает, что американские наёмники появились в Зоне, что бы что-то найти.
  - Не надо делать такое растерянное лицо! - Штайн понял мысли Кросса и успокоил его - Я просто сотрудничаю с Карлосом, он знал, что ты придёшь сюда, так где-то за час до вашего прихода он связался со мной и рассказал о вашей миссии, ещё он попросил меня кое о чём... но об этом позднее!
  - Ясно! - Кросс облегченно вздохнул и провел рукой по своим волосам, они всё ещё были мокрыми от дождя и от них пахло сыростью - Раз ты в курсе, зачем ты меня спрашиваешь?
  - Мера предосторожности, так сказать! - улыбнулся Штайн и развёл руками.
  - В целом, я знаю не более того, что рассказ тебе Карлос! - рассказывал Кросс - Иностранная компания FutureCorp прислала ограниченный батальон своей охранной армии! Их целей мы не знаем, мы даже не знаем где они и что собираются делать в ближайшее время, ясно только, что что-то начнётся!
  - Ну, скоро мы это узнаем и кстати, всё хотел спросить, что это за корпорация Фьючер Корп, что она даже собственную армию имеет, и даже смогла перебросить её сюда, в Зону. Что эта за компания с такими возможностями?
  - Сейчас расскажу! - Кросс достал свой ПДА, посмотрел на время, заметил, что от алкоголя его взгляд немного затуманен, прокашлялся и стал рассказывать всё то, что знал сам:
  "В начале 2000 -ых в США возникло небольшое научное сообщество, которое занималось попыткой создания нового типа оружия, которое должно было полностью заменить текущее автоматическое вооружение. Эти учёные -милитаристы получали большую поддержку от Пентагона и Минобороны, так что дело шло быстро. Уже чрез год, с помощью исследований на Адронном коллайдере они смогли добиться создания нейтронного пучка в электромагнитном барьере, это должно было стать основой нового оружия -лучевого. Но желаемого результата им достичь не удалось, и вместо ручного оружия они создали прототип оружия массового уничтожения нового поколения - Вакуумное оружие. Боеголовка, способная втянуть в себя и расщепить на атомы всё в радиусе десятка километров, оставив после себя лишь пустыню. Не радиоактивное, не оставляющее после себя никаких следов того, что существовало тут до взрыва, это было совершенное оружие, во много раз превосходившее ядерное. В итоге, вакуумное оружие заменило в США ядерные арсеналы, а учёные, создавшие оружие, при поддержки государства создали свою собственную оружейную компанию.
  К 2015 она стала крупнейшей в мире по разработке оружия, и возглавлял её так названием Учёный совет, а не одно лицо, вроде Гендиректора. Это и была корпорация Фьючер Корп. К текущему году они выпустили и продали такое количество оружия и военных технологий, что даже смогли обзавестись собственной армией, которую они вооружили по последнему слову технологий. Фьючер Корп проводит операции по всему миру, так что не удивительно, что они смогли проникнуть и в Зону. Вот только... Зона не привыкла к таким гостям, наверняка эту армию будет ждать печальная участь. Американцы просто не смогут противостоять Зоне!"
  - Ясно! - Штайн, казалось, ничего не понял из того, что рассказал Кросс, но через несколько минут всё же спросил:
  - Что американцы могут искать в Зоне? Что может быть такого, что они прислали сюда целую армию? Значит, они тут ищут что-то по -настоящему важное!
  - А ты прав! - кивнул Кросс, а потом резко почувствовал, что к его носу подступает мощный чих - Апп-чхи!
  - Будь здоров! - Штайн снова улыбнулся, налил себе и Кроссу ещё пива и снова спросил:
  - Ну так что собираешься делать, Кросс? Я слышал, что в твоей компании идёт эта сногсшибательная красотка! - Штайн подмигнул Кроссу, но тот лишь устало вздохнул и отхлебнул из кружки.
  - Можешь считать, что мне повезло, но я это чуть ли не наказанием её считаю, вообще, я таких неразговорчивых девушек вообще не встречал! Она как робот, помешанный на своих заданиях и стремлениях!
  - Однако, я слышал, что она лучший снайпер в Зоне... - Штайн тут же замолчал и стал давить приступ смеха внутри себя.
  - Э-э, а-а-х-х-х-х! - Кросс громко вздохнул, и помрачнел лицом, ему крайне не понравилось, что даже Штайн считал какую-ту замкнутую девчонку более крутым снайпером, чем он. Что делать, для такого человека, как Кросс, своя честь была дороже всего, ну, может ещё его винтовка XM 2010 ESR, ради этой винтовки Кросс был готов резать весь "Долг".
  Штайн извлёк из своего кармана ПДА, что-то там щёлкнул и поднёс его Кроссу:
  - На, посмотри на это, написано два дня назад!
  Кросс, опять вздохнул, бросил на Штайна испепеляющий взгляд и стал читать текст, высветившийся в синей рамки на ПДА Штайна. Надпись над колонкой гласила "Сравнение стрелков"
  "За последний месяц стали известны имена десятки самых лучших стрелков в Зоне (имелись в виду владельцы мощных стволов с большим стажем сталкерства), 1 место -Алькатрас (ещё один сталкер- легенда, живущий в Припяти и даже совершавший рейды на Затон по другую сторону ЧАЭС), пулемёт H&K MG36, 2 место - Боров, пулемёт Volcano G2000, 3 место - Мастер, Джекхаммер 40, 4 место - Пуля, FN 2000, 5 место -...
  Кросса прошиб ледяной пот. Он даже не мог вымолвить простое слово "Невозможно". На пятом месте был какой-то Siren, винтовка L96A1...
  Кросс отложил ПДА, особенно, когда нашёл себя на седьмом месте. Позор, он всегда был на пятом месте, а теперь его опередили какой -то "Сирен" и, э-э, шестое место занимал какой-то сталкер по имени Death Sword.
  - А что за... Дес Сворд? - спросил Кросс у Штайна, отложив ПДА - я о нём никогда не слышал!
  - Естественно! Говорят, что он недавно в Зоне, но воюет он винтовкой SIG SG-550, а в качестве вспомогательного использует пистолет Sig Sauer Sig Pro, а так же снайперскую винтовку Ремингтон M40, сражаться он умеет, он даже умудрился двух химер в одиночку одолеть.
  - И его за это сразу на шестое место?! Я в Зоне уже два года, у меня одна из самых крутых снайперских винтовок мира, но меня вытеснили на седьмое место... если так пойдёт и дальше, я вскоре и вовсе окажусь за пределами списка... - Кросс заставил себя заткнуться, поскольку эту мысль он считал недопустимой, но новый вопрос сразу же встал на языке:
  - Штайн, ты лучше меня знаешь о сталкерских сообществах, скажи, а кто такой этот Siren? Я о нём никогда не слышал!
  Штайн опять загадочно улыбнулся и ответил:
  - Ты с ним и так скоро встретишься...
  Дайн снова буркнув что-то во сне, и погрузился обратно в свой сон.
  ***
  Прошло около часа с тех пор, как их отряд пришёл на Кузнецкую. Дайн и Кросс отправились в бар, а она отправилась в самую лучшую гостиницу в Кузнецкой. Это была единственная гостиница с подогревом стен, мягкой постелью и всеми удобствами.
  Конечно, снять её было дорого, но она, одна из лучших сталкеров Зоны, вполне могла себе такое позволить. Комната была очень уютная. Мягкое освещение создавало такую приятную домашнюю атмосферу, что её тело поневоле расслабилось. Сбросив винтовку и рюкзак со снаряжением на пол в прихожей, она сняла себя непромокаемые кроссовки, бронежилет, затем расстегнула свою кофту желто -песочного цвета, из под которой уже выглядывала её грудь и легла на кровать. Выключив свет она повернула голову на бок и смотрела в просвет окна. На улице всё ещё шёл дождь. Такая погода ей не нравилась, так что мысленно она пожелала, что бы этот дождь поскорее прошёл, к тому же миссия скоро начнётся, а тут ещё и погода. Взгляд девушки пробежался по белому потолку комнаты, остановился на старой, но довольно красивой стеклянной люстре, и её мысли побежали по новому руслу.
  - Странноватый он! -сказал тихо девушка, рассуждав о своей миссии - Этот Кросс, что с ним такое? Я думала, что он будет таким крутым, невозмутимым, выполнявших любые задачи без промедлений и вопросов, но он похож на тряпку, нажимающий на курок по команде.
  Она пришла в Зону чуть больше года назад, она испробовала много разных "профессий" в Зоне, если можно так выразиться, но единственным, к которой у неё оказалось настоящее призвание - у искусство снайпера. Она непременно считала, что снайпер - это тонкая профессия, сочетающее в себя тонкое мастерство, эстетка, само спокойствие. Она считала, что настоящий снайпер должен быть идеальной машиной из чистого льда, машиной не совершающей ошибок и просчётов, нажимающие на курок и попадающий в цель с любого расстояния. Она получила мощную снайперскую винтовку L96A1 Arctic Farware и комплекс FN 2000, и даже смогла занять пятое место в десятке лучших сталкеров Зоны. Но она ощущала, что до понятия "настоящего снайпера" ей чего-то не хватает. Она убрала свои эмоции и чувства что бы они не мешали нажимать на курок, когда её цель находиться в ложе оптического прицела, так она даже убивала своих знакомых( понятия "друзья" вообще не существовало в её словаре), так что она называла себя машиной изо льда, а её единственной мечтой было заполучить более совершенную винтовку, чем та, что у неё была и ей нравилась лишь одна винтовка L115A3, всё той же компании "Accuracy International"(16), это была высококлассная снайперская винтовка с глушителем, получившая прозвище "Бесшумный убийца". Выстрел этой винтовки звучал, как глухой щелчок и цель на расстоянии до полутора километров уже мертва. Это была одна из лучших противопехотных снайперских винтовок мира. Она желала её больше всего. Её конечной целью было стать сильнейшим сталкером Зоны. В последнее время она даже не отдавала себе отчёт в своих действиях. Она много раз нажимала на курок, находила артефакты, выполняла задания, переходила с места на место, а теперь она оказалась в компании самого Кросса, легендарного Ледяного снайпера, который оказался просто размазнёй.
  - Я хочу его... - девушка возбуждённо вздохнула, и разлеглась поудобней на кровати, мягкое покрывало создавало такое приятное чувство, что её глаза сами собой закрывались, но она всё же закончила свою мысль -... Я хочу себе... его винтовку!
  ***
  Прошло примерно три часа, как они пришли на Кузнецкую. На часах было уже полшестого вечера. Их миссия должна была завершиться уже час назад, а они ещё даже не выдвинулись. Он уже и не припомнил, когда бы миссии не затягивались при исполнении...
  Дайн уже очухался и пошатываясь стоял на ногах около выхода. Бар уже полностью опустел, так что тут остались только Дайн, Кросс и Штайн. Кросс водрузил за спину свою любимую винтовку и рюкзак, отхлебнул из стеклянной бутылки немного виски, поставил бутылку рядом с опьяневшим Штайном, развалившегося прямо на стойке и что-то бормотавшего. Кросс мягко улыбнулся, пожал спящему Штайну руку и направился к выходу из бара.
  - А...ааа... токо... осторожжж...ххх... - прохрипел что-то Штайн вместо прощания и свалился со стойки на пол.
  Сталкер, будто их здесь нет, покинули помещение.
  На улице всё ещё шёл дождь. Небо уже заметно потемнело. Приближался закат. Ещё около часа, и придется включать на прицеле высококонтрастный режим. Улица совсем опустела и теперь деревня выглядела совсем мрачно. Большинство сталкеров либо уходили из деревни, либо уже отдыхали в гостиницах в это время. Бар особой популярностью не пользовался, да и Штайн не особо серьёзно относился к своим обязанностям. Вообще -то, в последнее время популярность Кузнецкой среди стакеров стала стремительно падать. Даже на болота сталкеры ходят чаще, чем на Кузнецкую, а тут ещё та аномалия в тоннеле и мутанты Doom на пути сюда. Всё это откладывало большой след на деревни.
  На улице было очень свежо, особенно после душного бара, в котором сталкеры провели три часа, и теперь и Кроссу и Дайну было чрезвычайно приятно выйти на свежий воздух. Дайн в это время закурил, Кросс лишь буркнул что-то и отвернулся от Дайна, а затем надел на голову чёрный капюшон и вышел из под козырька на улицу.
  - Вы опоздали! - раздражённым голосом, но от этого таким приятным, сказала им девушка в белом комбинезоне, что ждала их на южном блокпосте- Какого чёрта с вами произошло?!
  Девушка хоть и была сердита, она всё же выглядела расслабленной и отдохнувшей. - Похоже, она все три часа валялась в постели! - решил про себя Кросс, но всё же зашёл под крышу на блокпосте и примирительно ответил:
  - П-прости! Бармен совсем заколебал!
  - А чё вы... без меня... идти собрались! - несвязанной речью пробурчал Дайн, все ещё не проснувшись после стакана самогона.
  - А это ещё что??? - возмущению девушки не было предела, но она просто подошла к Дайну, взяла его за шкирку и с недюжинной силой подтащила его к железной бочке, в которую стекала дождевая вода и запихнула туда его голову.
  - М-м-м-м, а-а-ггг -буль-буль-буль! - Дайн сначала просто что-то говорил в воде, пуская пузыри, но потом, когда его скромные запасы воздуха иссякли, он стал усиленно дергаться и пускать пузыри из под воды
  Девушка улыбнулась и посмотрела на Кросса, тот сразу ощутил какое-то чувство, похожее на беспокойство. Улыбка этой снайперши выглядела как-то по -кошачьи. Будто она кошка, играющая со своей добычей... - С моей добычей! - рассудил про себя Кросс, когда девушка прошла мимо него и прислонилась к стене, стала что-то щёлкать в своём ПДА, потом коротко сказала:
  - Выходим! Будем на месте через двадцать минут!
  Возражений не последовало, даже Дайн не стал снова бурчать и пускать слюни, а просто смерился со своей участью и пошёл вперёд, вслед за Кроссом и девушкой -снайпером.
  Впрочем долго он не прошёл и Кросс, что бы сэкономить время просто закинул его за спину, как мешок.
  Потом быстро догнал девушку, приблизился и тихо, что бы Дайн не услышал прошептал ей - Сочувствую тебе, ведь я скоро пойду наверх, а тащить его придется тебе, сам он больше и десяти метров не пройдёт!
  Девушка оттолкнула Кросса и Дайна, висящего у него на спине, и, снова же, как дикая кошка прошипела в ответ:
  - Вас обоих пристрелить мало! Вы оба стоите друг друга!
  - Только сегодня и только сейчас! - с "очень" суровым выражением пропел Кросс и рассмеялся. Ответный взгляд девушки заставил его подавится.
  Лицо девушки было серьёзным и немного рассерженным, но смотрелось так мило, что Кросс не смог сдержать улыбки, но тут же её подавил, решив, что эта тигрица, увидев это, может и за оружие схватиться. Такой у неё буйный нрав!
  У Кросса в голове, неожиданно, как будто ответная реакция на слова девушки, возник вопрос:
  - Скажи, ты замужем?
  Дайн чуть на землю не упал. Он просто онемел, услышав это. "Любому кретину ясно, что спросить такое станется только с полного идиота. Неужели это псих, Кросс знает на что идёт?" - Дайн ожидал ответной реакции немедленно!
  Белоснежка несколько секунд делала вид, что и вовсе не слышала этого идиотского вопроса, но её, прямо на глазах, багровеющее лицо выдавало разгорающеюся в ней ярость. Всё, котёл переполнился через секунду:
  - Как же ты меня достал! Действительно достал! Говорила же себе что ты дебил-неудачник! Говорила держаться от тебя подальше. Ты... ты... к- кончай пороть чушь!
  Дайн отошёл на несколько шагов назад. Кросс втянул голову в плечи и виновато улыбнулся. Девушка, лицо которой было немного красным и искажённым гневом ясно показывало, что она его ненавидит, громко вздохнула и пнула мыском ботинка крупный камень в Кросса.
  - А что если бы...- началось
  - Заткнись ты уже... гррр...
  И тут же закончилось очередное выступление снайпера Кросса.
  Её синие глаза горели адским пламенем. Этот огонь подсказывал, что эта хрупкая, на вид, девушка вот-вот может вытащить пистолет и сделать что -ни будь очень плохое!
  Но она уже быстро поняла, что её злоба и несдержанность уже сделала своё дело и продолжать орать на этого безмозглого чудака бессмысленно. Тратить ещё своего терпения или нервов она не собиралась. Что уж говорить о трате боеприпасов.
  Девушка в белом комбинезоне сердито буркнула что-то вроде "Прибью", тяжело вздохнула, отодвинула руку от рукояти пистолета на поясе (она даже не заметила, как потянулась к нему) и спокойно пошла дальше наполняя грацией и изяществом каждое движение. Дождь и холодный ветер постепенно выдавливали её злость и раздражение.
  - Учись, студент... и может, когда- ни будь, станешь таким как я!
  Кросс стукнул улыбающегося Дайна по голове, и пошёл вслед за белым силуэтом.
  - Лучше бы этого никогда не случилось! - выдохнул Дайн и пустился вдогонку.
  Кросс сейчас был мрачен. В его мыслях была мысль, что он сейчас выставил себя дебилом и заработал ещё большую неприязнь со стороны этой кошки. Но не спросить её об этом было нельзя. Кросса просто интересовало, если у неё есть муж? Она что, так же с ним обходиться? Днями молчит и срывается по каждому поводу? Брр! Такая жизнь для любого мужика просто смерть! Аж мурашки по коже! Но одновременно Кроссу стало смешно, отчасти от представившийся картины, отчасти от вопроса: из-за чего взъелась Белоснежка? Из-за того, что он этим поинтересовался, или она подумала, что он пытается познакомиться с ней?
  Кросс продолжал идти вперёд. Дайн шёл за ним в полной уверенности, что перед ним идёт полоумный. Даже он, новичок, понимал всю угрозу, исходившую от этой тигрицы. А этот парень со здоровенной снайперкой за спиной так просто насмехался над ней.
  "Когда-ни будь, она его застрелит!" -решил Дайн и бросил взгляд на свой бронежилет!
  Растянувшийся отряд сталкеров приближался к пункту назначения!
  Болота, через которые шли сталкеры представляли собой почти ровную местность, без холмов или чего-то в этом роде. Это была сплошная равнина, но именно эта равнина стала основным сосредоточением смерти. Вся местность была одним сплошным болотом, радиоактивным, с не менее радиоактивными обитателями. Во многих местах из воды торчали корни и стволы мертвых деревьев, между многими деревьями были переплетения тины и Жгучего пуха. Где -то, меж деревьев и зарослей виднелись сполохи гравитационных аномалий, а во многих местах вода была грязно- желтого цвета - явный признак присутствия там кислотных аномалий.
  Даже самые смелые и опытные сталкеры, закалённые местной, суровой жизнью мужики никогда не ходили через болота ночью. Это было местное табу, это было так же, как закон сталкеров относительно радара - не ходить туда! Болота таили в себе не малую опасность и даже днём идти через них было опасно, особенно, если отряд не специализировался на ближнем бою. Ночью тут никто не ходил, это место полностью принадлежало ужасу, обитающем на болотах. В ночной тьме, между мертвыми силуэтами деревьев мелькали тени, несущие смерть всему живому, они плавали в кислоте, прыгали в Грави -аномалии, лазали по радиоактивным деревьям, и сметали целые кордоны, если им была на то причина! Это были Снорки.
  
  Вот почему ночью через болота никто не ходил. Не пройдёшь и трёхсот метров от кордона, как из страшной черноты, меж мертвых деревьев на тебя выпрыгнут человекоподобные твари с противогазами вместо лица. Снорки нападали на жертву подкрадываясь к ней по земле и ориентируясь по запаху. Приблизившись, они, с помощью гипертрофированных ног, совершали длинные прыжки, которыми сбивали жертву с ног и тут же рвали её на части. В худшем случае, Снорк мог сломать сталкеру ноги при таком прыжке. Ещё хуже было то, что эффективным оружие против снорков был только дробовик, и не какое- ни будь там ружьё вроде Винчестера, а нормальный автоматический дробовик вроде Striker. Снорки были очень живучи, им были нипочём ни радиация, ни токсины, ни выбросы, ни даже серьёзные ранения.
  Отряд продолжал идти через болота. От кордона отошли уже на четыреста метров и поскольку Дайн всё ещё дремал можно было начинать миссию. Кросс скинул с себя Дайна и водрузил его на плечо девушки, та немного вскрякнула под нагрузкой, но всё же удержала парня на руках и сказала, как он в таком состоянии будет что-то делать, он же даже идти не может...
  - Эй! - неожиданно Дайн подпрыгнул прямо на руках девушки, самостоятельно встал на ноги и начал было что-то говорить ей, как тут же получил удар ботинком по заднице и шикарно, почти описав разворот при падении, упал в лужу с грязью. Кросса рядом уже не было, он лишь усмехнулся и пожелал удачи, а потом скрылся, перед этим он сказал девушке только одно - Сделка в силе.
  Цель миссии была в том, что бы захватить живым человека, который придёт на встречу с Дайном. Убивать Дайна в миссию не входило, но рекомендовалось, а вот всю свиту пришедшего бандита необходимо было уничтожить. Дайн и девушка устроят заварушку на месте, но первый удар нанесёт Кросс, он должен выбрать и убрать самую сложную цель. К тому же Кросс был заинтригован, он поспорил с этой дикой кошкой -снайпершей на то, что попадёт в цель с километра при дожде и ветре, а в награду она скажет ему своё имя. Будто в каком -то аниме... Но Кроссу всё же было очень любопытно его узнать.
  Болото было округло - выпуклой формы, с уклоном на запад, и там, на западе, болото упиралось в довольно резко возвышающийся склон, даже можно было назвать это маленькой горой. С неё просматривалось почти всё болото, если не было тумана. Верхняя точка холма возвышалась над землёй почти на восемьдесят метров, с вершины вполне можно было увидеть точку встречи, где Дайн и девушка - снайпер будут атаковать в открытую, а Кросс с дистанции снимет самых опасных противников.
  - Обожаю такую работу! - прогудел Кросс, удваивая темп.
  Дождь всё так же продолжал лить, он то усиливался, то уменьшался, иногда, казалось, он и вовсе прекращался, но сразу же начинался снова. Небо было мутно- серым и выглядело печально и мрачно, нагоняя плохие мысли, Кросс бежал по залитой грязью дороге, ведущей к холму и думал, что это небо является его врагом, оно может помешать выполнению задания своей силой - ветром и дождём. Кросса это то ли разозлило, то ли оскорбило, но он решил во что бы то ни стало попасть в цель, что показать всем, что даже Зона не способна противостоять металлическому вкусу пули снайпера.
  Он почувствовал невероятное возбуждение при этих мыслях, крепче сжал ремень, на котором крепилась его любимая винтовка и стал бежать ещё быстрее, хотя силы на это так быстро и с таким грузом почти уже не оставалось. На часах было почти шесть. Встреча через десять минут.
  Интересно, какие типы явятся на встречу? Будут ли это профессиональные громилы, вооружённые до зубов и готовые идти против течения, или же это будут простые юнцы с ружьями и пистолетами, которые даже дикого кабана одолеть не смогут?
  Если придут крутые наёмники, то будет неважно кого выберет Кросс в качестве первой цели, они все будут опасны, а значит, и ему и девушке на передовой придётся действовать очень быстро и ей и Кроссу придётся быстро разобраться со всеми... У Кросса не было права промахнуться ни единого раза. Но если там будет шпана, это будет настоящий позор для него если он промахнётся по каким -то юнцам. Да и к тому же: разбираться с новичками задача для таких же новичков, никак не для ветеранов!
  Кросса это опять разозлило. О чём думает этот Карлос, посылая снайперов на поле боя? Сейчас есть куда более важные проблемы. Кросс сейчас должен смотреть сквозь прицел на лица Долговцев или красных, которые готовились к войне в Зоне. Война между силами красных и Долга против Свободы могла полностью погубить сталкерство в этой части Зоны, а тут ещё и американцы появились. Ну почему проблемы наваливаются одна за другой в самый не подходящий момент. Блин!
  - Крот был бы недоволен!
  Добравшись до холма Кросса выхватил из -за спины свою XM 2010, открыл крышки оптического прицела и побежал по траве наверх.
  ***
  - Дайн, они вообще придут, где твои ребята? - голос девушки явно содержал в себе напряжение, и она неустанно сверлила сидевшего на траве Дайна взглядом ястреба, ожидавшего своего зайца.
  - Сейчас пять пятьдесят семь, через три минуты должны подойти! - голос Дайна звучал рассеяно, будто он сильно волновался, но причина его распущенности стала ясна секундой позже - Аппчхи! ... ох, не переживай, эти парни профессионалы, у них всё точно по часам, опоздания они не допустят!
  - Э-э-э-х-х-х! - девушка нарочито громко вздохнула и прижала свой FN к груди, ей казалось, что от этого оружия исходит непонятное тепло, согревающее её.
  Они стояли на небольшой поляне, наполовину заросшей камышами и затянутого радиоактивной тиной, тут же было три пня, который девушка приметила, как возможное укрытие, и со стороны грунтовой дороги торчало мертвое дерево без листвы, ветки дерева торчали во все стороны, что создавало впечатление тернового венка, насаженного на стержень. Трава была зелено -желтая, во многих местах она уже пожухла и неопытный сталкер мог подумать, что там разместилась очередная аномалия, но это просто объяснялось осенью и суровым климатом Зоны, особенно на болотах. Сейчас трава была мокрая и неестественно раскачивалась на ветру из стороны в сторону, но всё же это была обычная трава. Помнится, один умник ночью перепугался такого движения травы и пол обоймы в неё расстрелял, почем зря. Дурак есть дурак, но смотрелось действительно напрягающе. Девушка опять вздохнула, и покосилась на Дайна, играющего со своим ПДА под капюшоном.
  В это время метрах в десяти послышались шаги. Нет, не быстрые и приглушенные, как приближение снорков, это были отчетливые шаги ботинок, ступающих по лужам и грязи. Наконец -то явились!
  - Это они! - кивнул Дайн и спрятал свой ПДА.
  Четверо мужчин. Все, на вид, закалённые профессионалы. Девушка аж вздохнула, поняла, что завалить их в одиночку невозможно, поэтому искренне понадеялась на Кросса, наверняка смотрящего в прицел в километре от них. Трое сталкеров, шедших по бокам дороги были вылитыми бандитами, чёрные непромокаемые плащи, капюшоны на голове, довольно прочный кевларовый бронежилет под плащом, у одного респиратор на лице, остальные были в стальных противогазах со стеклянным окошечком на пол лица, у все троих были видны лишь глаза. Но в них ясно читалась, что эти люди были совершенно спокойны, их ничего не волновало, а это значит, это либо эти парни хладнокровные киллеры, перебившие сотни людей, либо они ничего не знаю о том, что тут происходит, и когда прогремит первый выстрел, просто растеряются.
  Да ну! Девушка сомнительным тоном (про себя, конечно) сказала: - Они на вид чистые мастера, броня, у каждого по немецкой винтовке за спиной, (хотя нет, у одного швейцарская) все в дорогих противогазах, и их взгляд не выражает ничего кроме холодного спокойствия. Явно бессердечные убийцы. Такие, на встречи Бог знает где, не приходят! Они пришли сюда что бы убить их. Убить её! Теперь всё стало ясно, в глубине этого холодного, безразличного взгляда, девушка увидела, как в этих людях проснулся дух убийцы. Четвёртый бандит разительно отличался от своей свиты, это был сталкер на уровень выше своих товарищей. Он выглядел, как абсолютно непоколебимый ветеран, сталкер с титановыми нервами и закалённым характером. Возможно, он так силён, что может даже входить в десятку лучших сталкеров Зоны. - Возможно, он даже холоднее меня! - подумала про себя девушка и снова взяла свой FN в руки. Дайн уже поднялся с земли, достал свой G36 и подошёл к "профи".
  Девушка тоже приблизилась. Сомнений не было, этот в центре был абсолютным профессионалом, он него исходила устрашающая холодная аура, а стальной, уничтожающий взгляд, казалось, прожигал её спокойствие насквозь. Девушка про себя восхитилась этим человеком; вот каким должен быть настоящий сталкер! Холодной, безжизненной машиной для убийств. Однако девушку пробрал холодный пот, у неё даже задрожала рука, она поняла, что убить этого сталкера, этого танка Зоны - значит совершить настоящий подвиг, значит, пересечь установленную древними границу и стать ещё сильнее! Но она подумала, что Кросс, увидев этого монстра, наверняка сделает первый выстрел именно в него. Девушка решила: она должна атаковать первой и убить этого мамонта, но страх сковал её и не давал пошевелиться. Между тем, лидер бандитов как будто заметил её страх и рассёк нагнетающею тишину металлическим холодным голосом:
  -You... you are afraid? (17) - голос был явно обращён к девушке, так что она даже дернулась, когда увидела на себе взгляд этого человека. Он её читал, как книгу, видел её насквозь.
  Говорил он на английском, но в голосе чувствовался металл, холод и полное безразличие, он спрашивал это, поскольку увидел сомнение и страх у неё внутри.
  - Я... я... боюсь??? - девушка снова и снова повторяла про себя вопрос сталкера - Разве я могу... бояться его?
  Это был не то вопрос не то утверждение, девушка окончательно потеряла хватку, но всё же сжал зубы и сердито ответила, хотя она и была несильна в английском... она ещё думала, как бы так ответить, что бы он понял с кем имеет дело:
  - I don't advise... you it to check! - буркнула девушка и как можно громче передёрнула затвор своего FN 2000, на этот раз металл её оружия не излучал тепло, это была лишь конструкция для убийства.
  Сталкер установился на неё в упор, у него был ещё более холодный взгляд, чем до этого, но на этот раз он содержал в себе что ещё, вызов? Да, он бросал этой тигрице вызов! Его мнение о себе было на высоте, раз он считал, что его никто не сможет убить. Вооружён он был улучшенной версией швейцарской винтовкой SIG SG 550 с оптическим прицелом на планке Пикатинни и подствольным гранатомётом М203, на поясе у сталкера висел редкий пистолет Сиг Зауер Сиг Про, в Зоне девушка видела его всего один раз, вот сейчас.
  Стоп, этот пистолет, эта винтовка... Если он настолько силён и хладнокровен, значит, этот сталкер может быть только одним человеком. Это её и Кросса конкурент по списку лучших сталкеров. Он занимает шестое место в списке, его имя ... Death Sword, что в переводе на русский означило - Меч Смерти.
  - Дес Сворд! - почти крикнул Дайн, который до этого безучастно стоял в стороне и обеспокоено смотрел на сталкера и девушку. Атмосфера вокруг них стала совсем наэлектризованной - Мы сюда пришли на сражаться!
  Термальный взгляд монстра перешёл на парня и чуть затих:
  - Ты - Дайн, верно? - заговорил Дес Сворд своим железным голосом - Ты принёс что нам нужно?
  Он резко перешёл на русский. Его способностями к языкам стоило восхитится!
  Девушка отдернула истребительный взгляд от сталкера со странным именем "Меч смерти" и перевела его на Дайна. Тот стоял совсем серьёзный и копался в своём рюкзаке, а потом вытащил оттуда картонную коробку, размером примерно 20 на 40 сантиметров. Что это могло быть? Девушка ничего не знала об этом, она не знала, что там могло быть. Его миссия? Почему она и Кросс ничего об этом не знали? ... Может, их подставили или... они не знали даже, что Дайн вообще должен передать им эту коробку!
  Дес Сворд отступил от девушки на шаг назад, развернулся, распечатал скотч на коробке и открыл её. Что было внутри девушка так и не увидела.
  - Теперь ваша очередь! - продолжил Дайн и застегнул молнию на своём рюкзаке, но не убирая его за спину.
  - Хорошо! - с едва заметной усмешкой ответил Дес Сворд.
  Девушка внимательно следила за его рукой, полезшей под чёрный плащ, где виднелось покрытие высокопрочного бронежилета, щёлкнули три затвора, а в километре от них прозвучал глухой щелчок выстрела...
  ***
  - Ну и дела! - Кросс не мог отвести взгляда от четверых громил, пришедших на встречу. Один из них сейчас склонился над девушкой - снайпером, которую он в шутку звал Белоснежкой, и явно угрожал. У Кросса рука дергалась нажать на курок раньше времени. Противников было четверо, один вооружён ОЦ-14 Гроза, двое G36? И один, тот который навис над девушкой, его оружия было не видно из под чёрного плаща, так же из под него выглядывала поверхность высококлассного экзоскелета. Серьёзный противник! Мастер. Возможно, он входит в десятку лучших сталкеров Зоны. Его Кросс и решил снять первым! На часах было 18 -04. Ещё минута!
  -Мм?
  Внезапно Дайн что-то спросил у громадного сталкера - мастера, стоящего в центре. Затем, что -то протянул ему. Трое в чёрном уже заняли позиции для стрельбы, но девушка там, внизу пока ничего не предпринимала! Странно!
  - Что ж ты ещё удумала? - разочарованно выдохнул Кросс и немного подкрутил окуляр прицела. Медлить было нельзя, там точно сейчас начнётся стрельба!
  Ещё двадцать секунд! И вот, Кросс увидел, как рука сталкера полезла за пояс, у Кросса сразу же мелькнуло в голове "Сейчас там появиться пистолет". Рука сталкера немного медлила, но Кросс даже сквозь прицел ощутил, что остальные трое спутников этого сталкера уже готовы к бою, сейчас начнётся бой. Если этот в центре наша цель, значит его убивать нельзя... тогда! Кросс выбрал целью парня в комбинезоне СЕВА с G36 в руках. Этот на вид был самый опасный, не считая сталкера в центре. Кросс понял, что этот в центре сильнее, чем все трое из его сопровождения. Просто невероятная сила! Эта сила ощущалась даже сквозь оптику с такого расстояния. Этот сталкер заслуживает даже первого места в списке, он просто безумно силён, и это непоколебимая уверенность... настоящий сталкер.
  Пять секунд... рука сталкера в экзоскелете что -то схватила за поясом и начала выползать. Напряжение нарастало. Две секунды... одна, наконец -то...
  Кросс уже определил, что из-за силы ветра, дождя, высокой влажности и расстояния в километр и сорок три метра, целиться нужно примерно на полтора сантиметра выше и левее цели. Вот он, силуэт парня с немецкой винтовкой. Вот он стоит и готовиться стрелять, думая, что его жесты никому не видны, но от взгляда профессионального снайпера ничего не уходило. Кросс прислушался к ударам, и после третьего удара наконец -то прозвучал звук выстрела. Слышный с расстояния максимум двадцать метров, без огня выстрела, выпустивший горячую пулю в сталкера на расстоянии чуть больше километра.
  Негромкий хлопок...
  Пуля вылетела из ствола на скорости 940 метров в секунду и моментально устремилась к своей цели...
  ***
  Из под плаща сталкера появилась вторая коробка, но что -то не так. Девушка внимательно смотрела на коробку, и тут до её носа дошёл странный запах. Несмотря на дождь и запах болота она смогла его распознать. Запах пороха? ... Нет, миндаля! Взрывчатка! Девушка уже дернулась назад целясь в сопровождение сталкера, но тут человек с G36, в которого она нацелилась первой встрепенулся и отлетел немного назад, плюхнувшись в радиоактивное болото. Через секунду на воде появилась лужица крови, всё увеличивающаяся в размерах.
  - Чёрт! - девушка скрипнула зубами и уже нажала на курок по второй цели. Третий сталкер в это время присел на колено и открыл огонь по Дайну, но тут же был сражён второй пулей снайпера. Однако он успел сделать несколько выстрелов, один из который поразил Дайна в живот.
  Казалось, что эта поляна стала сосредоточием всей злобы и ярости, что есть в Зоне. Несколько трупов уже расстилались по этому месту, делая здешнею атмосферу ещё более мрачной. На земле лежали стрелянные гильзы, пахло порохом, а от трупов исходил странноватый запах, будто бензин пролился, может какая ловушка на случай смерти, вроде бомбы, настроенной на пульс? Такое в Зоне уже встречалось!
  Девушка всё же поднялась на ноги, но, подняв винтовку, они стали как стальные, и упрямо отказались сделать хоть один шаг вперёд. Девушке показалось, что само это место не даёт сделать шаг. Да и этот воздух был таким тяжёлым, чувствовалось что он как -будто враждебен к ним. Но... но, нельзя просто стоять и смотреть, как твоя смерть приближается к тебе. В голове у девушки лихорадочно проносились похожие мысли, делая из всего этого одну единственную логическую команду - Отпрыгнуть вправо. Слева был Дайн, держащийся за живот и скорчивший гримасу на земле, похоже, одна из пуль последнего парня всё же его зацепила. Дайн временно выбыл, вряд ли он сможет эффективно драться сейчас. Девушка поняла, что рассчитывать сейчас можно лишь на себя.
  - Проклятье! - девушка сжала зубы, решив, что такие задания лучше не принимать - Опять вся подготовка на смарку... всё, всё, теперь точно не буду работать на Карлоса!
  Отпрыгнув в сторону, прямо в лужу, около лица сразу же пролетели несколько горячих кусочков. Почувствовав, что в один ботинок проникла вода, девушка быстро отпрыгнула на прежнее место, пнула Дайна, что бы тот прикрыл её, она ещё раз, абсолютно непроницаемым взглядом, взглянула в глаза своему противнику.
  - Кто бы мог подумать, что уклониться от пуль с такой дистанции возможно...
  Враг, с которым сражалась девушка был намного серьёзнее всех, кто встречался ей до этого. Это была настоящая сила! Настоящая мощь, даже ей до такого уровня никогда не дорасти. Сталкер по прозвищу Дес Сворд стоял примерно в десяти метрах впереди. В руках у него был его элитный автомат SIG SG 550, из дула которого шёл лёгкий дымок, а на земле, прямо под ним, лежали четыре стрелянных гильзы. Заметив, что сталкер уже прицелился, она ждала момент до последнего, и просто чудом смогла заметить движение пальца врага на курке, всё это позволило ей уклониться от его пуль. Но... одного уклонения будет недостаточно, что бы его одолеть. Нужно было заставить его израсходовать все патроны и разрядить свой автомат ему в грудь. Задача осложняется ещё и тем, что убивать этого сталкера было нельзя. Что же делать?! Дистанция была всё ещё на десяти метрах, оба противника уже достали оружие и вступили в бой друг с другом. Прямо на этой поляне, где лежит четыре трупа, идёт дождь, и к тому же это место прямо посередине огромного болота. Она стояла спиной к тому месту, от которого они пришли, Дес Сворд стоял напротив неё. Оба противника смотрели друг на друга ледяной ненавистью, и в тоже время жаждой боя. Страха уже не было, для него было и не время и не место. Сейчас все мысли были только о предстоящем бое. Бое насмерть!
  Девушка почти незаметно, не спеша, подвела руку к затвору и повела его в строну плеча, куда упирался приклад. Механизм щёлкнул и выбросил из коробки оружия ещё тёплую гильзу, новый патрон уже оказался в патроннике. Девушка сильно вдохнула холодный воздух, движением головы влево -вправо стряхнула с мокрых каштановых волос капли воды, и приготовилась к стремительной атаке. Её противник уже целился.
  "Ну и скорость, он даже меня превзошёл!" - прозвучало у неё в голове.
  Однако первые выстрелы прозвучали одновременно. И тут всё как -будто остановилось. Время на секунду, хотя нет, даже на пол секунды замедлилось, но всё оставалось так же как было. Автомат Дес Сворда сверкает вспышками выстрелов, одного за другим, извергающих горячих вестников смерти. Пули летели на неимоверной скорости. Летели прямо в цель. Уклониться уже было нереально. Девушка это поняла, как и поняла то, что её оружие не выстрелило, когда она нажала на курок.
  - Не... может быть! - по себя дрожащим голосом промолвила девушка и поняла, что это конец. Обычная грубая сила всё же победила красоту и изящество. И тут девушка, к шеи которой уже приближалась первая пуля вдруг решила, что она никогда не сдастся, так что следующие слова полностью оправдают её решимость - Это ещё не конец! Когда -ни будь... я тебя обязательно убью!
  Всё это было сказано мысленно, всего за секунду... до того как кто- то неожиданно толкнул её вбок, и она, постепенно уходя в сторону, оказывалась за траекторией пуль. Время тянулось бесконечно долго. Ей казалось, что она даже может сфокусировать на пулях свой взгляд, вот они, медного цвета, слегка заострённые конусы двигающиеся, разрезающие пространство куски металла. Вестники смерти, несущие смерть! Одна пуля, затем ещё две, а за ними ещё одна, и этот строй замыкали ещё две. Всё с интервалом три миллисекунды, или около того. Но все эти пули, как ни странно прошли мимо, почти все. Она не смогла отлететь достаточно в сторону, и одна пуля всё же задела её ключицу. Только упав прямо в болото, поросшее тиной и камышами, она почувствовала резкую боль в плече.
  - И что теперь? - это был единственный вопрос, который мучал девушку, погрузившуюся в воду. Время всё шло, на поверхности всё ещё слышались выстрелы, но ни одна пуля в неё больше не попала. Что же там происходит? Неужели, это всё -таки конец? Неужели тот парень толкнул меня напрасно, и сейчас я погибну в этой воде? Нет, так не должно было получиться, я должна была просто выполнить свою миссию! Почему же всё вышло именно так?
  У неё в голове всё крутились и крутились разные вопросы. Казалось, что все эти вопросы сейчас не подобаемы. Вроде должны быть вопросы о смысле жизни, о своём существовании, о том, что будет после смерти! Но нет! Она просто не могла подумать о чём -то ещё, кроме него. ОН должен был быть на неё месте. Он сейчас должен с Дес Свордом драться, а она должна была пристрелить его с расстояния.
  - Все из- за него! - решила она и окончательно закрыла левый глаз. Правый уже был закрыт. Она постепенно погружалась в воду всё глубже и глубже.
  Сколько прошло времени было неясно, но, когда по её меркам прошла уже целая вечность, и её сознание уже почти покинуло тело, что -то всё же потянуло её наверх. Она открыла левый глаз, с удивлением обнаружила, что правого глаза она просто не чувствует, и увидела, что сияющий наверху свет всё ближе. Человек, нырнувший за ней в воду, тянул её наверх. - Зачем? - только и промелькнуло у неё в голове
  Затем всё её зрение обволок противный яркий свет.
  - Где я???
  ГЛАВА 4
  (В ОБЪЯТИЯХ СМЕРТИ)
  - Сирена! Сирена! - этот противный голос всё продолжал звучать под ухом. Она постепенно возвращалась в сознание, глаза немного приоткрылись. Было холодно, очень холодно, как -будто её после ванны вытащили на тридцатиградусный мороз. Ей даже казалось, что её кожа уже покрыта инеем.
  Следующее, что она поняла, это то, что-то ещё вроде жива, и с ней всё в порядке. Пошевелив пальцами на руках и на ногах, она аккуратно вдохнула холодный воздух. Легкие как будто пронзили кинжалом, так что она решила пока не вдыхать воздух всей грудью. И последнее, что она поняла, это то, что она не сидит на месте; она в движении. Мимо неё отчётливо проплывали кустарники, пни, виднелись очертания всё того же чёртового болота. Её кто то нёс, прямо на своей спине. Слышалось тяжелое дыхание, сталкера, который продолжал бежать через болотную пустошь. Это был тот самый сталкер, которого она хотела увидеть, но из горла вырвался лишь неразборчивый хрип:
  - К-к...
  "Кросс" -она хотела это сказать, но заледеневший язык отказался двигаться, и ей оставалось только молча повиснуть на спине сталкера. Похоже они уже долго бегут. Да, кстати, почему они бегут?
  Ответ пришёл сам собой. Кросс неожиданно дёрнулся влево, отчего девушка сильнее вцепилась в его тело и сжалась, что бы не слететь. И тут же, рядом с ними пролетело что -то чёрное, оставляющее за собой серый след дыма.
  - Ч...то? - удивлённо прохрипела она, с удивлением заметив, что язык начинает подчиняться ей.
  Через секунду прогремел взрыв. В них стреляли из РПГ! Через секунды на них обрушился шквал пуль, они свистели и яростно царапали землю, но большинство пролетали мимо. Видимо стрелки были довольно далеко! - Нас преследуют? - мелькнуло в голове девушки. Вот почему он бежит! А где тот парень, Дайн... это ведь он меня...
  Вскоре Кросс, у которого дыхание представляло собой уже хриплый стон, добежал до развилки, на которой перед началом миссии он разделился с Дайном и Сиреной.
  Если их преследуют здесь, то это могут быть только бандиты, а на Кузнецкой они их достанут. Дорога прямо вела на Кузнецкую, вторая шла вправо, и вела через радиоактивную пустошь в Тёмную Долину. Если идти так, то в конце концов можно прорваться на Кордон! Значит...
  - Кузнецкая не... подойдёт - тихо сказала она, разминая заледеневший язык - Они нас... и там... достанут...
  Всё, на большее не хватило и девушка просто повисла на широкой, на надёжной спине сталкера. Он, похоже, уже принял решение, немного отдышался, и, когда пули снова засвистели за спиной, он свернул вправо и дал ходу. В Тёмную долину эти черти не полезут, кто бы они ни были, так что можно не волноваться о дальнейшем преследовании.
  Девушка уже почти уснула, но тут вспомнила об их миссии, о Дес Сворде, с которым она сражалась, и о том, что ей неведомо что случилось дальше. Но бороться с наступающим сном она не смогла, через минуту она уже дремала прямо на ходу, на спине снайпера.
  ***
  Безумная гонка со смертью продолжалась ещё минуты три. Кросс дальше бежать уже не мог, он обливался потом, дыхание уже было разбито в хлам. Ему пришлось пробежать почти два километра с сотней килограмм на плечах, через болото, под шквалом пуль. Это казалось невозможным, даже по меркам армии. У Кросса за всё время в Зоне такого безумия не было ни разу. Однако, им чудом удалось обогнать смерть, в объятиях которой они оба, уже, несомненно, были. Но не факт, что их никто не будет преследовать. Это же не мутанты, которые за пределы своих охотничьих угодий не выходят, и это не компьютерная игра -шутер против NPS(18) - бандитов. Шанс того, что их будут преследовать очень велик, а дальше бежать было никак.
  Решение было принято мгновенно, и Кросс одним большим прыжком заскочил в лесную чащу, которая начиналась сразу за болотом и тем холмом, с которого Кросс уложил ту четвёрку, а потом ломанулся на поле боя, что бы помочь девушке.
  Свою XM 2010, и FN 2000 девушки он успел подобрать и закрепить на поясе, так же он забрал ПДА у оглушённого Дес Сворда, когда швырнул в него гранату. Мощь и стойкость этого сталкера поражали, он даже взорвавшеюся гранату рядом с ним почти не заметил. Его лишь немного оглушило. Кроссу пришлось вступить с ним в рукопашную. Он кинулся на сталкера, повалил его и отстегнул от пояса его ПДА. Потом, когда Кросс отскочил и обе стороны готовились к новому раунду, на помощь к Дес Сворду подоспела вся местная бандитская кодла. Их было не меньше двадцати. У Кросса были всего секунды, так что он едва успел схватить девушку, её оружие и спасаться бегством. Дайн же погиб! Он оттолкнул девушку в сторону, когда Дес Сворд стрелял в неё, и принял все пули на себя. Он умер там, на обочине с улыбкой на губах, с которых сползали ручейки крови, а в руках, под собой, он всё так же крепко сжимал свой автомат.
  Похоже, в конце концов он всё же умер смертью сталкера, а не шкета! - этакая короткая эпитафия.
  И что же теперь?! ПДА Дес Сворда у Кросса, но самого сталкера им захватить не удалось, более того, они потеряли свою VIP -персону, которая им была ещё нужна. Всё что им удалось получить, это ПДА, и теперь от этого планшетника зависит из будущее. Если дело выгорит, они получат деньги и Кросс минимум неделю будет отдыхать на Ростке, а если нет, их скорее всего объявят Персоной Нон Грата, и... чёрт, сегодня 10 сентября, а ведь через неделю... проводиться ежегодный сталкерский турнир на выявление сильнейшего сталкера Зоны - "RadBull". Вообще там могут участвовать все желающие, но иногда туда и всяких должников и неудачников отправляют, мол "Либо умри, либо выиграй и расплатись выигрышем". Если они не выполнят миссию, их обоих скорее всего отправят в турнир.
  - Нужно доставить этот ПДА Карлосу! - Кросс тщательно продумал свою цель, но... вот как добраться до Ростка? Что дальше то? Сирена сказала, что на Кузнецкой их могут выдать бандитам, если они туда заявятся! Значит, единственным путём для отступления была эта дорога. Но куда она вела, что там - впереди? Кросс понятия этого не имел.
  Кросс и девушка по имени Сирена сейчас расположились почти в самой чащи леса. Тут была странная, почти болотная атмосфера, свет почти не проникал через густые заросли, хоть фонариком пользуйся. Густой лес был заросшим кустарниками, мхами, гнилыми пнями и прочей растительностью. В нескольких местах, где были просветы в кроне деревьев, виднелись аномалии. Один Трамплин и Электра. С той стороны внезапного нападения можно не бояться! Всё это дышало скрытой враждебностью... И тут... с другой стороны, метрах в двадцати -тридцати, где проходила дорога послышались выстрелы.
  Автоматная очередь прогремела несколько позади, на дороге. Значит, их всё -таки преследовали! Кросс оттащил спящую Сирену и снаряжение за старое, толстое дерево, смахивающее на дуб, и лёг на землю. Если их заметят, сбежать уже не получиться!
  Ожидание постепенно надоедало. После той очереди все подозрительные звуки со стороны дороги затихли. Был слышен шум ветра, колыхание листвы на деревьях и жуткие звуки аномалий в паре метров от них. В траве, колышимой ветром так же был слышен странный звук, как будто -то какой-то местный зверёк подбирался к ним в предвкушении обеда, но это было лишь игрой звуков. Все эти звуки сливались в какую -то подозрительную мелодию, как будто лес сам говорил сталкерам - "Уходите отсюда, вам тут не место!"
  Постепенно враждебность этого места по отношению к людям становилась всё ощутимее. Кроме звуков ветра с неба всё продолжал капать мерзкий дождь. Кросс поправил капюшон, стараясь не выдать себя, потом почесал у себя за спиной, неудовлетворённо вздохнув, он броском посмотрел на девушку рядом с ним. Белый комбинезон сейчас был измазан грязью, в некоторых местах свисала болотная тина, а недлинные каштановые волосы девушки были мокрыми после купания в ледяном болоте. Девушка лишь отчасти подавала признаки жизни, она явно замерзала. - Чёрт, почему вот такое случается со мной?! - Кросс нервно прогудел это про себя и пригнулся ещё ниже. Их преследователи наконец -то выдали себя.
  - Леха... эй, Леха, ...Леха...
  Довольно молодой голос бандита, видимо новичка, натужно ныл, зовя своего напарника. Кросс сунул голову в кусты, в надежде рассмотреть преследователей, чуть не убивших их обоих, но сразу же одёрнул голову назад, так как в кусте, куда он уже залез оказался "ядовитый гриб" коричневого цвета, оставленный каким-то двуногим. "Что за сталкеры нынче пошли, всё стремятся сделать другим хуже, даже сами не ведая этого".
  - Леха...
  Голос всё не затихал, и, видимо, уже успел порядком надоесть своим товарищам, так что ему наконец -то ответили:
  - Ну чё тебе, Лопух? - резким, традиционно -бандитской манерой, ответил напряжённый мужской голос, в этом голосе явно слышались тугие нотки, как у человека, который был готов прибить свою добычу.
  "Они точно искали нас. Они убийцы! И сомнительно то, что они так просто пройдут мимо не заметив нас" - Кросс лихорадочно соображал, обдумывая все аспекты своего текущего положения, и как ему из него выбраться, они не заметил, как его дыхание участилось, и сердце стало биться чаще. Это давление, сжимаемое голову Кросса, как тиски, увеличивалось всё сильнее. Сердце стучало всё чаще, но своей позиции Кросс всё ещё не раскрывал. Руки уже автоматически сжали чужой FN, и осторожно, что бы не выдать себя, перезарядил затвор. Если их обнаружат, то Кросс по крайней мере продаст свою жизнь подороже! Одержимый этой решимостью Кросс приготовился к последнему аккорду своей жизни... вот они, зловещие шаги, приближающиеся все ближе, через секунду их найдут, и тогда...
  - Где эти подонки? - всё же последовал ответ от бандита -новичка - Одного наши порешили, но те двое вроде смогли улизнуть сюда...
  - Забейся! - нетерпеливо выкрикнул второй бандит -... с таким грузом этот пёс далеко не ушёл, тут он где-то... а все видели, какая сочная девка у него была, хэ-хэ? ... Короче, если не найдём, вернёмся и скажем, что пришили гадов, а ПДА потеряли, мы всё равно получим бабки, так что, давайте, прочешите тут всё и пошли назад...
  Эта команда относилась уже ко всем, и шаги загремели уже где -то в нескольких метрах впереди. Сейчас, ещё через минуту... через секунду... вот сейчас...
  И тут чёрная фигура человека показалась прямо над ним. Кросс пригнулась под слоем веток куста, и прижался к дереву насколько это вообще было возможно. Его дыхание уже слилось в один непрекращающийся вдох -выдох, наверняка, бандит, стоящий всего в полутора метрах спереди всё же услышал что-то странное и стал оглядываться, но тупость это или случайность, но в тот момент, когда бандит повернулся в их сторону подул порыв ветра, и бандиту пришлось быстро отвернуться и прорычал:
  - Мерзкая погода... мерзкая... пацаны, давайте дальше двигать, они видно чуть дальше прошли, нечего от них отставать, мы их рано или поздно догоним!
  Послышались одобрительные возгласы остальным бандитов, и их отряд стал поспешно ретироваться вперёд по дороге. Бандит, выступавший у них в роли командира устало вздохнул, передёрнул затвор своего автомата, оказавшийся винтовкой М-16, и слышно затопал по мокрой траве прочь. Через минуту весь отряд преследователей спешно удалился. И лишь тогда Кросс, у которого уже замерло дыхание, смог наконец -то шумно выдохнуть, и тут...
  Та-та-та-та-та! Тишину резко разорвала громкая автоматная очередь. Где -то недалеко с громким криком взмыла стая ворон. Очередь пуль прошила несколько кустов и деревьев в нескольких метрах от Кросса и ушли куда-то далеко. Что ту сказать, наши мир полон неожиданностей. Кросс осторожно заглянул за угол дерева, при этом он удерживал свою тело левой рукой, отчего из-за дерева высовывалась только его голова.
  На дороге, почти у самого края густых кустов крапивы и ещё всякой растительности, стоял бандит, тот самый новичок, что с такой робостью и страхом разговаривал со страшим, и так неуверенно брёл последним в их строю, и теперь этот малой стоял с АК в руках, ствол которого еле заметно дымился. Что он удумал? Неужели он их засёк, когда уходил? Но бандит не двигался, он так же стоял на окраине лестной чащи, а потом резко дернул затвор, сжав при этом зубы, видно это составило ему кое -какие усилия, а потом прокричал на всю поляну "Если вы, уроды, здесь, обещаю, за развод я вас достану даже в преисподней, моё имя - и тут, выдержав лёгкую паузу, добавил -... Лэйт Ворм!
  Ни к чему придавать смысл бесполезным речам новичка, да ещё и бандита. Кросс даже закрыл глаза и уселся на траву возле дерева. Он уже понял, что всё закончилось, тем более. Через секунду с другой стороны поляны раздался разъярённый крик:
  - Ты чё, приду-у-урок! Мы же должны были идти за сталкерами, укравшими у босса инфу, ты чё тут орёшь, да ещё и патроны тратишь...
  Секунда раздумий, и железный, угрожающий голос прогремел снова:
  - ... ещё раз, и ты отправишься туда же, куда и твоя мамаша!
  Жестоко! Даже для Зоны! Второй бандит не удостоив своего подчинённого и взглядом быстрыми шагами удалился, а парень опустил голову, сжал зубы и прорычал "Когда -ни будь... я обязательно отправлю тебя в ад!". Кросс смотрел на всё это через оптический прицел FN, и еле смог разобрать последние слова, произнесённые шепотом. Через минуту бандит спешно удалился по дороге. Снова нависло укрощающее спокойствие. Лишь дождь не давал Кроссу уйти в забытье.
  Бандиты ушли обратно на болота, но вряд ли они так просто вернуться на базу, да и они наверняка отправят несколько своих на Кузнецкую, так что возвращаться всё равно опасно, значит, придётся идти прямо, но...
  Кросс спешно достал ПДА из своего внутреннего кармана и включил сенсорный экран. На ПДА было изображение снайперских винтовок, меняющихся с одной на другую каждые пол минуты (это невероятно быстро садило батарею, но Кросс не смог отказаться от своего намерения). По краям экрана было меню, состоящее из трёх колонок, над одной было подписано "Карта", над второй "Контакты", над третьей, что находилась в центре с нижней частью экрана "Меню". Кросс не стал ничего думать, он просто нажал на кнопку справа экрана, подписанная "Карта".
  На экране высветилась карта Зоны. От Кордона до ЧАЭС было чуть больше тридцати с половиной километров, примерно столько же было с любой другой стороны Зоны. Кросс кончиком своего пальца провёл по экрану и выбрал центральную часть южной территории Зоны. Район Кузнецкой был картографирован сталкерами и спутниками уже давно, но в этом лесу всё ещё были некоторые неточности, но более -менее достоверную информацию об этом квадрате Зоны можно было разузнать.
  - Так, так... так! - не спеша, задумавшись, произнёс Кросс, рассматривая окрестности на карте. Время от времени он водил пальцем по экрану, увеличивая или уменьшая масштаб, или отодвигая карту дальше. В конце концов получился более -менее проработанный маршрут. Оказалось, что от болот эта дорога вела к ещё одному, не такому большому болоту, там когда -то была совсем маленькая деревушка, уже давно заброшенная, ещё до катастрофы 86 -ого года. По сообщениям сталкеров в Сети, были слухи, что на этих болотах жили призраки, нападающие на всех, кто заходил на болота, именно из-за этих слухов на эти болота практически никто не совался, а ведь это были всего лишь слухи. За болотами дорога кончалась, но можно было пройти через радиоактивный лес, под названием "Сверкающая чаща", в Сети были фотографии каких -то непонятных мерцающих огоньков, якобы обитающие в этой густом, заросшем аномалиями и радиацией лесу. Тот лес был невероятно опасен. Но мастера всё же умудрялись прорываться через этот лес. На карте на месте этого леса в Сети была всего одна пометка для всех сталкеров "Не ходить ночью". Раз сталкеры так написали, указав этот лес как смертельную зону ночью, значит, так оно и есть. Сейчас на часах было почти семь вечера. Солнце уже клонилось к закату, становилось всё темнее, ещё час -два и места в полукилометре впереди станут сосредоточением смерти. Нужно успеть пройти болото и лес до того, как полностью стемнеет. За "непроходимым" лесом снова начиналась дорога, уже железная, она шла от развилки на пути в Кузнецкую, и уходила к окраине Зоны, куда -то на Чёрное Полесье -единственную часть Зоны, где не обитали сталкеры, только мутанты и огромнейшее количество радиации и аномалий.
  Кросс снова вздохнул, когда увидел, что на экран упало несколько капель. Закрыл экран капюшоном сверху, он протёр экран и выключил планшет. Кросс вспомнил рассказ местного старожила о том, как первым сталкерам приходилось довольствоваться лишь бумажными картами с базовыми, неточными пометками. Это была одна из причин, почему коэффициент смертей среди сталкеров был так высоко в первые месяцы сталкерства. Сейчас же для сталкеров созданы все условия для более -менее комфортного проживания в Зоне. Электроника, крутое оружие (правда, с ценой такого оружия далеко не все могут сладить!), снаряжение с применением Нано технологий, бары, раскиданные по Зоне, и, что играет не последнюю роль в сером обществе сталкеров - частичное наполнение сталкерского состава женской частью. Кросс снова кинул взгляд на спящую девушку и стал подниматься. От бандитов уже и следов не осталось, но Кросс про себя поблагодарил их лень и жадность, из-за которой они и не пошли дальше, а просто вернулись на базу, но назад пути уже не было, нужно было немедленно выходить вперёд.
  Сумерки сгущались всё сильнее и сильнее, и Кросс, оглядевшись ещё раз всё ещё надел на голову обруч с фонариком, и включил его. Ночь постепенно вступала в свои права. Бандиты, которых Кросс видел пять минут назад, вероятно, были последними людьми, которых он видел перед своим походом в ад. У Кросса нервно задрожали пальцы от мысли, что он может и не вернуться из этого путешествия, но... хотя бы...
  - Даже если я не выживу, ты - с этими словами он навёл свой указательный палец на девушку по имени Сирена, и добавил - ты должна выжить и вернуться...
  "Видимо, старею, раз стал таким маразматиком"! - Кросс критически высказался про себя, и снова повесил девушку за своей спиной, уже пускаясь в лёгкий бег вперёд. Их путешествие, наперегонки со смертью, только начиналось!
  Фонарик быстро метался из стороны в стороны во время бега, в луче жёлтого света всё капали и капали частички дождя, небо постепенно белело, пока свет все больше и больше отступал за горизонт. Дорога и лес вокруг становились всё темнее, из-за чего в мыслях у Кросса всё закреплялось чувство опасности. Оно исходило изо всех сторон и через сто метров чутьё сталкера не подвело Кросса.
  Из чёрного, цвета смолы, куста неожиданно выскочил здоровенный как бык, кабан. Он был метра полтора высотой в холке, с поросшей шерстью шеей, огромной, неестественно большой головой с огромным ртом, утыканного большими клыками. Кабан нападая на свою жертву с разбега, пытаясь пробить клыками броню врага, или сбить его с ног, если сталкер получал удар от кабана, можно сказать, что если сталкер не облачён в Экзоскелет, для него уже было всё кончено. Как говориться Game Over!
  - А я уж думал, что вы там все уснули? - усмехнулся Кросс, готовясь к бою.
  "Ууууррр" - резко запричитал кабан, готовясь к атаке. Он был явно не в восторге от того, что его не воспринимают серьёзно... поэтому он вложил максимум силы в свой удар.
  Вокруг темнело всё сильнее и сильнее, так что Кросс просто не мог терять время на этом, так что он просто пробежал мимо, осторожно увернувшись от атаки с разгона, в которую кинулся кабан. К счастью, на этом всё и закончилось. Кабан, недовольный, что его удар, к которому он готовился весь вечер, оказался обойдён, так что не решился и дальше преследовать противника. Кабаны не то что кровососы или снорки, и те и другие на сто % бросились бы в погоню, о химерах и говорить нечего.
  Уйдя от голодного кабана, на Кросса больше никто не нападал, но с краю уже растрескавшийся, заросшей травой дороги показались сполохи огненной аномалии, скорее всего "Жарка"! Кросс даже взглядом не уделил аномалию, но замер на месте, когда примерно в пятидесяти метрах впереди показался грубо сделанный из нескольких досок шлагбаум. Шлагбаум был наспех прибит ржавыми гроздями к двум невысоким столбам, доски были окрашены красной краской, а в центре шлагбаума была прибита табличка с надписью "Смертельная опасность. Не ходить!". Эта надпись говорила сама за себя, что дальше ходить было опасно. Дальше шла территория смерти. И кто- то уже познал его... гнев, за нарушение этих границ. Идти туда -идти в лапы смерти! Но разве был выбор? Попасть в руки к бандитам, терпеть пытки и издевательства, а потом быть убитым, к тому же, к ним в руки попадёт его бесценная винтовка XM 2010, которая ни за что не должна была попасть в руки бандитам, к тому же Сирена...
  Кросс немного отдышался, снова поправил промокшие волосы, вскинул чуть повыше девушку на спине и побежал дальше. Пройдя мимо шлагбаума Кросс почувствовал какое -то ледяное дыхание. Как будто атмосфера между тем, что было до шлагбаума и после него изменилась на более ледяную и зловещую. Место, куда вышел Кросс обладало куда более чужой формой жизни! Место, куда Кросс и девушка вышли, можно охарактеризовать как Царство смерти, или просто "Место, куда лучше не ходить!".
  Пейзаж не менялся на протяжении ста метров. Пока шёл сплошной, густой лес, можно даже назвать его чащей. Дорога в некоторых местах была покрыта глубоким слоем грязи и луж, и приходилось их оббегать. Как же это выматывало! Кросс уже не мог понять, это всё реальность, или просто жутко детализированный кошмар. Руки -ноги снайпера уже налились свинцовой тяжестью, так что с каждым шагом тело Кросса сгибалось под тяжестью, будто сила притяжения разом увеличивалась раза в три. Девушка у него за спиной с каждым шагом немного приподнималась, и вес чуть -чуть снижался, а потом нога опускалась на землю, и снова килограммы за спиной сжимали Кросса, как пружину. Тем временем и в голове снайпера творилась сумятица, нет, даже обычного давящего в такие моменты чувства опасности не было, даже несмотря на его гипертрофированные в суровых условиях ощущения. Создавалось лишь чувство до ужаса обычного спокойствия. Просто беги и ни о чём себе не думай! Кросс даже на секунду расслабился, забыв, что нагружен почти сотней килограмм, что бежит посреди набитого радиацией, аномалиями и мутантами лесу, что вот -вот впереди должна показаться "мёртвая Зона". Ощущение спокойствия казалось сейчас каким -то мерзким, абсолютно неуместным в такой момент. Им ведь ещё до базы добираться, желательно обоим, и желательно живыми, хотя нет, обязательно живыми! Мысли Кросса снова отправились в свободный полёт... сейчас начнётся ускорение...
  "Как же могло так выйти? Считается ли то, что произошло провалом миссии или её успешным выполнением? Кроме ПДА того сталкера -титана у него на руках ничего нет, и даже если так, он ведь даже не заглянул в него, а что если там просто обманка, фальшивый ПДА, или ПДА под сложным электронным кодом, на кодирование которого уйдёт не один день. А война между группировками Зоны может начаться уже завтра. А ещё и с теми типами и FutureCorp нужно было что -то делать, они ведь вправду есть, и просто сидеть не намереваются, так что же делать? Что теперь?
  Началось ускорение...
  "Впереди. Почти на два километра простираются болота, с мёртвой деревушкой с краю, её нужно пройти до темноты, потом Сверкающая чаща, что делать с ней Кросс и вовсе не знал, оставив всё на волю случая. А потом, если верить карте, дорога выходила в Тёмную долину, это намного лучше, чем эти нескончаемые болота. На одном чуть не погибли, если удрали, теперь, что бы выжить приходиться лезть во второе.
  Сумерки уже сгустились, так что разглядеть что -то вокруг себя становилось невозможно без фонаря. Отсутствие в радиусе полукилометра хоть каких -ни будь признаков цивилизации наложили отпечаток на хоть какое -то освещение пространства. Всюду была сплошная темень, но ещё не стемнело полностью, и белое небо немного успокаивало. Однако дождь всё так же продолжал идти, окончательно превращая дорогу в грязь, или даже в болото. Наконец, Кросс увидел впереди выход из леса, впереди виднелось открытое пространство, где -то были видно тёмные силуэты мёртвых деревьев, а где -то сквозь тьму наступавшей ночи можно было разглядеть наличие кислотных аномалий, от которых исходил кислотный туман.
  Свободное падение!
  Тело Кросса разом напряглось, как будто готовясь к стремительному прыжку, лес становился всё короче и короче, и вот, наконец, собрав все силы и сжав волю в кулак Кросс выбежал на открытое пространство.
  Это место полностью оправдывало свой статус - Радиоактивное болото. В сумерках оно смотрелось как чёрная гладь с торчащими из него мёртвыми силуэтами деревьев. На этих стволах не было даже коры, они полностью были затянуты плесенью и мутировавшими грибами. Кроссу доводилось во время рейда на Радар видеть мутированный гриб размером с КамАЗ. Слава Богу тут ничего подобного не наблюдалось. Но тут и без -грибов -мутантов хватало на что смотреть. Почти на каждом метре болота были кислотные аномалии, в основном газировки и Холодцы, ступишь в первую без противогаза, и твои лёгкие превратятся в кашу, ступишь во вторую, в кашу превратиться твоя нога. Оба типа аномалий были кислотными, и в сталкерском обществе был только один способ пройти через них -жертва. На аномалию нужно было положить что- ни будь, состоящее из плоти, и пока аномия будет поглощать и растворять это, можно перейти по такому "мостику" через аномалию. Но у Кросса сейчас ничего состоящего из плоти не было кроме себя и... нет, он же не маньяк какой -ни будь, который бросить в такую жуткую аномалию человека, да ещё и девушку, что бы выбраться самим (ещё и не факт, что выбрался бы!) Кроме аномалий в воде, было несколько кочек, из которых росли камыши, в нескольких метах были видны возмущения воздуха, указывающие на Грави -аномалии, прямо впереди, метрах в ста виднелись руины каких -то зданий.
  Руины были как нечёткие тёмные громады на фоне плоского болота. Это и была та деревня, поглощённая болотами и радиацией. Идти нужно было через эту деревню, но... проблема в том, что грунтовая дорога, выйдя из леса, уходила прямо под воду и утопала где -то в водяной тьме, залитую кислотой. Пахнет тупиком! В тупике был Кросс! Теперь у него не оставалось мыслей, что предпринять, но одна безнадёжная идея всё -таки была! До ближайшей кочки, торчащей из воды было метров десять, это расстояние примерно на одну пятую часть покрывала газировка. Если надеть противогаз, то кислотный туман, выбрасываемый этой аномалией при активации ничего ему не сделает, а легко действующая кислота не успеет разъесть его костюм за те несколько секунд, что он будет пробираться через аномалию. Стоило попробовать, другого выхода не было. Кросс уже было полез за противогазом, аккуратно опустив девушку со спины на траву, и тут...
  Окошко его ПДА вспыхнуло в кармане, и всё, в радиусе десяти метров оглушил пронзительный электронный сигнал, как от колокольчика. Кросс замер, он неожиданности он даже дрогнул, и потерял равновесие, но страшило даже не это, а то, что любая тварь с достаточно острым слухом, в радиусе ста метров может услышать даже небольшое шуршание, а уже на этот звук не постесняются сбежаться все представители местной фауны, а в худшем случае, ещё и флоры!
  Винтовка FN железной хваткой сжимала рука Кросса. Руки так и дрожали на спусковом крючке. Нервы растягивались как струны на арфе, а никто так и не появлялся. Секунды щелкали в голове у Кросса, и каждая была как будто последней в его жизни. Чувство такое, что тебя на чём -то поймали и сейчас ты ждёшь свой приговор. Ждёшь, когда перед тобой предстанет суд и прикажет заплатить за всё. Это жгучее чувство прожигало разум насквозь, оставляя раны, отчего чувство становилось ещё острее. Это ожидание смерти, всё это болото было одной сплошной квинтэссенцией смерти, и были тысячи способов, которыми это смерть могла предстать перед тобой, но больше всего Кросса боялся, что сейчас из воды, наполненной кислотой может вылезти кто -то настолько кошмарный, что он не выдержит и попытается сбежать. Тогда Кросс никогда себя за такое не простит, он будет корить себя всю жизнь, за то, что бросил девушку умирать.
  Но время наконец прошло, никто так и не объявился, и лишь ветер пронёсся по болоту холодной волной. Эта волна вымела из головы весь ужас, и мысли, порождённые им. Руки разжали автомат и Кросс упал прямо на землю, тяжело дыша.
  Так близко к смерти он уже давненько не бывал. По сравнению с этим происшествия на болотах до этого кажутся просто детским капризом.
  Прошло ещё около минуты, когда Кросс окончательно пришёл в себя, снял со спины рюкзак и уселся на него. Достав из рюкзака бутылку дорогущего бренди, которое у него даже было завёрнуто в широкий вакуумный пакет и лежало отдельно, он отхлебнул приличный глоток, посмаковал вкус, и подумал, что если смерть сейчас перечеркнёт его своей косой, у него будет на одну вещь меньше, о которой он будет жалеть.
  Когда вкус напитка окончательно растворился по всему телу, на Кросса опять нашло то ощущение умиротворения, но холодное чувство пистолета не давало ему закрыть глаза, что бы хоть немного отогнать усталость. Наконец, проверив, что пистолет Глок 17, который у него был в резерве, как оружие ближнего боя, исправен и готов, он вытащил из заднего кармана планшет, разблокировал экран и склонил под своим капюшоном, что бы на него не попали капли дождя.
  Оказалось, на экране было изображено окошко чата в сталкерской сети. Открылось оно несколько минут назад, прямо в тот момент, когда, тот мерзкий звук, прошибив Кросса могильным холодом и жутким страхом, это ему пришло сообщение по сети.
  "Что за идиот мог написать ему сейчас, да ещё и в чате СС? ( Сталкерская сеть).
  Выругавшись по себя и снова оглядевшись, Кросс всё же нажал на прямоугольный 3Д -конверт, изображённый в уголке экрана. Высветилось сообщение, оно было кратким, и смысл абсолютно не доходил до Кросса.
  "Нет!"
  Вот и всё сообщение! Лаконично, до испуга. Если учесть момент, и содержание... если подумать, Кросс бы сейчас был бы опозорен на всю жизнь, если бы погиб из -за сообщения, да ещё и такого непонятного. Отправитель явно ошибся адресом. Кросс нажал на кнопку на меню сверху, и выбрал опцию "Адрес". Но... адрес просто не определился! На месте, где должно было быть имя лишь стоял в ряд аккуратно выведенных вопросительных знаков, ясно давая понять, что адресат неизвестен. Но вот вам факт: перед миссией Кросс настроил приёмник входящих сообщений на максимально короткий диапазон -триста метров. Все сообщение, отправленные за приделами этого расстояния просто бы не передались. Это была очень полезная функция современных ПДА, но одновременно, тот факт, что это сообщение не должно было прийти, одновременно пугал и удивлял. Его не должно быть, а вот оно, пришло и своим загадочным смыслом сбивает мысли Кросса с толку.
  Ошибка какого -то придурка чуть не стоил жизни известному снайперу Зоны! Мир куда безумнее, чем кажется! Кто бы мог подумать, что такой вид смерти вообще есть. Его стоит называть "Смерть от SMS"!
  Кросс облегчённо вздохнул, разложив все мысли по полочкам и уже поднявшись с места. План с прохождением болота снова всплыл у него в голове, и тут, словно кто -то прочёл его мысли, в окошке чата на экране ПДА появилось новое сообщение от адресата "?????", на этот раз оно было содержательней:
  "Там особая кислота! В трёх метрах - Непенд. Справа -сто метров от дороги вешки. Можно пройти к деревни!
  "Кто это делает? Кто отправляет эти сообщения. Нужно учитывать, что отправитель всего в трёхстах метрах, а значит, точно где -то рядом, к тому же, сообщения он пишет в закрытом чате, значит, ждёт, что у меня к нему будут вопросы, раз так..."
  Кросс движение указательного пальца раскрыл 3Д -клавиатуру и аккуратно набрал текст главного вопроса, пробежался по нему и отправил в чат!
  " Кто это?"
  Ответа долго ждать не пришлось, всего через несколько секунд в чате появилось новое сообщение, как будто, его тайный онлайн -собеседник ждал этого вопроса, так что ответ пришёл немедленно.
  "Vision! И я наблюдаю за тобой! Прямо сейчас!" - рядом была пометка "["vɪʒən]"
  Э-э? ...Визион? Vision -с английского читается как "Вижн", но этот кто -то специально указал, что читать следует буквально, по транскрипции. Следовательно, сталкера звали Визион!
  И почему у этих сталкеров постоянно такие дебильные клички, безвкусица прям как у бандитов, которые вместо Ников называют, даже обзывают себя "Толян", "Колян", "Васян", "Тохан" и чёрт ещё знает, как. Вот и сейчас, что ещё за Визион? И, раз он написал это имя по -английски, значит, на русский оно как -то переводиться! Узнать бы, что это такое!
  Но главный вопрос, всё же такой -Почему этот "Вижн" нам помогает, он предупредил меня об какой -то особой кислоте, и о "Непентах", это что -то вроде мутировавшего борщевика или крапивы. Свои соки, представляющие собой самую настоящею соляную кислоту, они не держат внутри, а выпускает наружу, в результате, все, куда попадает их сок становиться едкой кислотой, она была гораздо сильнее той, что выпускал даже холодец. Без сомнений, моя защита не продержалась и десяти секунд. Поблагодарив этого парня за своё спасение, я ввёл в окно следующий вопрос
  "Почему ты мне помогаешь?
  Этот вопрос был сгустком подозрительности, ею меня просто наполняло, пока я писал эти буквы на экране. Незнакомый сталкер, который вот так помогает другим, скорее всего убийца, который решил якобы их спасти, заманить куда -ни будь, и там убить, что бы забрать всё то редкое оружие, которым они оба были навешаны. Кросс представил в голове эту вполне логическую цепочку, и решил, что если этот парень сейчас напишет, что -ни будь благородное, типа "Я не мог просто смотреть на... бла -бла... такой ответ мигом его выдаст. Но он сказал, что сейчас наблюдает за ним, не исключено, что с помощью снайперской винтовки, и просто ждёт, когда он пойдет направо, куда сказал, а там застрелит, ладно, всё решит этот вопрос, но ответ, которым пришёл через десять секунд ошеломил Кросса.
  "Неважно. Можешь думать, что хочешь, и делать что хочешь, но когда ночь вступит в свои права, газировки пробудятся и наполнят эти болота кислотой, а обитатели сверкающей чащи выйдут на охоту. Ещё опасность ѱ! Жду в деревне. У вас десять минут. Stay Cool!"
  Он сообщения будто исходил какая -то железная атмосфера. У Кросса даже не оставалось уверенности в том, что человек, писавший это, не сделает ничего, что бы прийти и спасти их. Он будет твёрдо стоять и смотреть, как они умирают. А значит, он действительно прождёт в деревни ещё десять минут, а потом просто уйдёт, и его не будет волновать то, что Кросс тут погибнет.
  Все вместе означает, что в ста метрах справа действительно должны быть вешки, по которым можно пройти через болото к деревне. "Ѱ" видимо означает Пси -излучение, значит, тут могут происходить его вспышки!
  Решение Кросс уже принял, и написав короткое "Будем через пять минут", положил свой ПДА в карман, накинул два рюкзака на спину, следом взгромоздил тяжёлую фигуру девушки туда же и стремительно побежал по грязи в сторону дороги, от корой он отошёл метров на десять. Пройдя дорогу, он пробежал ещё метров семьдесят, и увидел, что рядом с тем местом, где начинаются густые заросли, кислотные лужи кончаются и начинается илистая отмель. Она тянулась на десять метров через всё болото, а там дальше были кочки, шедшие до самой деревни. Если всё получиться, у них выйдет добраться до этой разрушенной деревни, а там посмотрим, но ПДА Кросса убеждённо щелкнул один раз, означая, что в приделах ста метров от них есть другой сигнал ПДА. Визион, несомненно ждал их.
  Отблески заката уже почти скрылись из виду. Ночь наступала, и когда она наступит, им, считай конец. Блуждающий огни -аномалии, выйдут на болота из Сверкающей чащи и убьют их неизвестно чем. Это были слова это сталкера. Правда или нет! Кроссу это проверять не хотелось, так что он на большой скорости пересёк десять метров болота, едва не увял в полужидком иле дна, и выбрался на твёрдую почву.
  Прыгать с девушкой, рюкзаками и оружием было непросто, но Кросс собирал все силы и совершал один прыжок за другим. Цель становилась всё ближе, а подаренные минуты всё истекали и истекали, но, когда первые стены деревни были всего в десяти метрах, и перед Кроссом возник последний пролив болота, у него по спине сразу же прошёл холодный пот. Островок стал медленно погружаться в воду, но с каждой секундой всё стремительнее. Нужно было спешить, но...
  Между последним холмиком, возвышающимся над болотом и пласта земли, на котором стояла деревня, расположилась толстый холодец, он был окутан кислотой непентов, росших поблизости. Было расстояние метра два. Прыгнуть на такое расстояние Кросс мог только с девушкой за спиной. Осознание этого неоспоримого факта висело над Кроссом как Дамоклов Меч. Только девушка. Ладно рюкзаки, ладно, его бренди, плевать даже на FN девушки. Его золотая XM 2010 ESR, одна из лучших снайперских винтовок мира, он должен был оставить её. Одна рука была занята поддержание девушки, что бы не упала. А одной руки не хватит, что бы перебросить винтовку на ту сторону, да и сил оставалось только на этот прыжок.
  Кроссу хотелось плакать, да нет, хотелось просто завыть от безысходности. Этот островок погружается в пучину, а на тот берег он может переправить только себя и... у Кросса в голове крепко уселась мысль, что если бросить девушку и вместо неё забрать свою винтовку и её автомат? Эта мысль была подобна злу цвета ночи, с которым Кросс в своей душе упрямо сопротивлялся. Но, ведь частица его души в этом оружии, нельзя просто взять и бросить его так просто. Круче этой винтовки только три, во всё мире только три, а он собирался бросить здесь своего брата, своего партнёра, свою душу в конце концов, это оружие уже стала для Кросса чем -то вроде младшего брата и партнера, с которым он успел пройти через огонь и воду. Бросить это оружие, это супероружие! Как оно сверкало чёрным, металлическим блеском, какую уверенность и силу оно придавало. Вот идёт приклад с подставкой для щеки, вот оптический прицел с закрытыми крышками, прицел изящно перетекал в чёрный, стальной ствол с множеством отверстий для охлаждения ствола. Наконец, ствол заканчивался вытянутым, тонким стволом, на конец которого был прикреплён пламегаситель. Настоящее эльдорадо для снайпера. Четвёртое место в списке самых лучших винтовок мира. И теперь ему предстоит расстаться с ним, ещё хуже то, что у него просто нет выбора. Ну, не идти же на дно вместе со соей винтовкой, гордо держа спину и постепенно уходя в кислоту. Выбор Кросс уже сделал, и онемевшая рука всё же разжалась, и чёрный блеск оружия покинул эту руку.
  Кросс не слышал стук о землю, он не слышал, падения, он даже не смотрел под ноги, он просто собрал всю силу в ногах, и со всей силы оттолкнулся. Через три секунды он был уже на другом берегу. Он не хотел оборачиваться, но что -то всё же заставило его повернуться. От островка уже была несколько -сантиметровая кочка, и через секунды она должна была исчезнуть в кислоте. На всё ещё высовывающейся из воды кочке гордо, прямо на двух рюкзаках и бельгийском автомате покоилась громадная чёрная винтовка. Передняя крышка прицела открылась при падении, и теперь была наставлена окуляром на самого Кросса. Сердце Кросса молотилось в груди, холодный потом уже струился по спину, а Кросс всё сильнее ощущал, что это оружие, его оружие сейчас "смотрит на него", осмысленно, как живое существо. И этот обмен взглядами, происходивший в полном молчании(так ему казалось), был чем -то вроде прощания. Кросс прощался с оружием, оно прощалось с ним. Две родственные души потеряли друг друга. Вместе с рюкзаками, где было почти всё снаряжение, под воду ушла часть его души.
  Когда очертания прицела скрылись в водяной тьме, кросс облегчённо вздохнул. Хоть он и потерял своё "золотое" оружие, он всё же спасся. Итак, он теперь в деревне, в пункте назначения, и...
  Неожиданно на правое плечо Кросса легла чья -то рука, это была тяжелая, но уверенная рука, рука человека, который хотел, что -то сделать, и он сделал:
  - Не волнуйся, ты себе найдёшь получше! - раздался над ухом резкий мужской голос.
  Кросс вздрогнул, и мгновенно обернулся, за спиной, положив руку ему на плечо стоил человек. Нельзя сказать, что молодой, он был скорее пожилой, на вид ему было не меньше пятидесяти. Кожа на его волевом, сильном, с приятными, но устаревшими чертами уже начинала обвисать, морщины на лице отчётливо виднелись, так что ничто не могло скрыть возраст этого человека, и только лишь уверенные в себе глаза продолжали смотреть вперёд, прямо на Кросса. Это был взгляд хищника, взгляд ветерана, в зрачках полыхал огонь возможного сражения, предвкушения битвы, но сейчас эти глаза были наполнены некой формой сочувствия, да что он понимает! Одет он был в длинный чёрный плащ, что создавала впечатление смерти, плащ был довольно длинный, и удерживался только рукавами, а так его низ болтался на ветру, оправдывая своё название, под плащом был самодельный ватный свитер с вставленными броневыми пластинами. Ноги старика были в сталкерских холщёвых штанах с кевларовыми вставками, такие штаны дешевы, теплые и могут защитить от пуль мелкого калибра, наконец, на ногах сталкера были резиновые сапоги, обычные, уже поношенные и грязные, но всё ещё выполнявшие свою работу. Всё одеяние сталкера было исключительно чёрного цвета. Может, это было специально для ночной маскировки? Если так, то комбинезон девушки сейчас её полностью нарушал. Я бы даже не удивился, если бы он попросил его убрать, но он просто сказал:
  - Но сейчас мы должны уходить! У нас не больше пяти минут! Пойдём в мою обитель, там и поговорим!
  Не желая слушать мой ответ старик, по имени Визион, развернулся, достал с пояса своё оружие, мм, сверхбыстрый Калашников. Сверхбыстрый в буквальном смысле. Кросс несколько раз видел такое оружие. Такая модель АК считалась редкостью. На обычный ствол АК была насажен серый модуль, который соединялся со ствольной коробкой одним переходом и несколькими проводками. Такой вид АК так и назывался -Быстрый АК. Темп его стрельбы был даже больше чем у пистолета -пулемёта, так что точность оставляла желать лучшего, но магазин был спаренный, на шестьдесят патронов, да и эффективность автомата была очень высокой, отдельные образцы кто -то умудрился переделать под патроны 5,39 мм SS109 NATO, они были очень мощные.
  Оставаться на болоте, где вскоре появятся вестники смерти совсем не хотелось. Усталость накатывала волнами поровну с гнетущими сознание мыслями. Весь душевный и физический груз грозил вот -вот раздавать Кросса под своей тяжестью. А фигура в потрёпанном чёрном плаще всё удалялась по маленькой тропинке, идущей вдоль болот в глубину леса.
  "Доверюсь этому человеку" Так решил про себя Кросс и из последних сил зашагал.
  Когда они уже уходили Кросс успел заметить в кустах неподалёку какое -то мигание. Приняв сначала за артефакт, вскоре Кросс обнаружил, что это маленький, размером с ежа светящийся шарик. Невероятно! Это было оно! Действительно оно! Та самая смертельная аномалия, обитающая в Сверкающей чаще "Вестник смерти". Размером не больше небольшой дыни, мигающий всеми цветами радуги, излучающий тепло и электромагнитные волны в радиусе пяти метров от себя. Просто завораживающая игра света, перемещающееся в воздухе по никому не известным алгоритмам. Вполне возможно, эти смертельные штуки - живые существа, а не просто сосредоточение смертельной энергии. Этот шарик завораживал, хотелось подойти и взять его в руки, и никогда не отпускать, они были как светлячки, это было что -то нереальное. Хотелось поймать "это" и посадить куда -ни будь в банку как украшение. Но, только вот этот светящийся шарик был чистой смертью. Без примесей и шансов на спасение. Его не взять в руки, его не рассмотреть детально, к нему не подойти, и, само собой, из него не сделаешь украшение. Это была абсолютная гибель, шедевр смерти в новой формации. Инкарнация смерти. Это завораживало ещё больше, как будто смерть призывала тебя подойти и взять в руки эту необузданную силу. Взять в руки частицу смерти. Кросса даже на секунду дыхание пропало, он не мог оторвать глаз от сверкающего, переливающегося цветами шарика, парившего в воздухе в метре над водяной гладью, и подлетавшего в руинам деревни всё ближе и ближе.
  Наконец, понял, что у этой штуки есть какие -то гипнотические способности для заманивания жертв в зону поражения, Кросс немедленно отвернулся и только сейчас заметил, что стоит на месте. Когда он... Только сейчас Кросс осознал, что уже почти мертв. Сколько он так простоял один Бог знал, но фигура в чёрном плаще уже исчезла из виду. Он отстал, он не смог уйти. Этот шарик, какой-то маленький, никому не известный шарик победил его. Снайпера Зоны. Как же так можно было. На всё тело Кросса нашло сплошное оцепенение. Он не мог пошевелиться, он так и стоял с девушкой за спиной, и не мог даже дышать, он смотрел, как "частица смерти" приближается что бы уничтожить его. Оставалось всего десять метров, ещё пять... даже самому Кроссу было неизвестно, что тогда произойдёт. Никто не знал, чем эти аномалии убивают своих жертв, но Кросс понадеялся, что его смерть будет быстрой.
  "Если бы это был полтергейст!" У Кросса в голове прошмыгнула такая идиотская мысль. Если бы это был полтергейст, он бы смог спастись от него просто замерив на месте, и мутант его бы не заметил. Полтергейсты абсолютно слепы и глухи, но они могут чувствовать все что движется в радиусе пятидесяти метров, так что подобраться к полтергейсту незаметно абсолютно невозможно. Но прямо сейчас, прямо перед Кроссом был не полтергейст, не сверкающий молниями шар в метре диаметром, штука перед ним гораздо опаснее. Но шарик всё равно завораживал. Кросс тупо смотрел на него и не мог даже пошевелиться, он всё смотрел на переливающийся, сверкающий шар, приближающийся к нему. Ещё два метра. Шар замедлился, как бы предвкушая скорую добычу, и тут...
  Из шара вырвался поток белого пламени, совсем маленький, скорее это был как протуберанец на солнце - маленькая белая дуга, отдалившаяся от шарика сантиметров на пятьдесят. Белое пламя! Прямо как тогда!
  Внезапно Кросса что -то прошибло. Волна какого -то чувства прошла сквозь всё тело Кросса, он неожиданно осознал, что умереть так ему ни в коем случае нельзя. Так погиб Крот. Его друг, товарищ и партнер. Его первый и последний друг в Зоне. Погибший в 2019 -ом. Он погиб а аномалии "Фотон". Его поглотило белое пламя, температурой около двадцати тысяч градусов. Пространство в нескольких метрах от аномалии просто исказилось от аномально высокой температуры. И в ту же секунду Крота не стало. Не было ни криков, не воплей, ни последних слов. Просто раз -и ничего! Такая смерть страшило Кросса. Просто взять исчезнуть с лица земли, нет, с лица Зоны в одно мгновение. Он не хотел умирать, не хотел умирать как Крот. И, если он погибнет сейчас, как он сможет потом смотреть в глаза Кроту и Лене?
  "Я... не могу тут умереть!" Это был невероятный порыв силы воли. Кросс сразу же ощутил, что контроль над телом возвращается. Но уже было поздно, он даже развернуться не успеет, как огненный шар выстрелит в него потоком пламени и он умрёт.
  "Тогда... последний выпад!" - решил про себя Кросс и стал нацеливаться в светящийся шарик из своего пистолета. Конечно, шансов на то, что он хотя бы ранит эту аномалию ноль. Абсолютное Зеро, но умирать просто так Кросс не собирался, так что через секунду у руках у Кросса уже появилась граната. Тело за его спиной медленно стало падать вниз, и вдруг...
  Откуда -то справа на светящийся шар обрушился поток воды. Из нечего хлынула вода и залила шар. Если вода и огонь контактируют, побеждает конечно же вода. Шар охватило небольшое голубое сияние, а потом он взорвался паром. Нет, это была не его смерть, шар оказался разумным, ну, или чем -то вроде этого. Он понял, как защитится от воздействия воды. Сделал он вот что! Когда вода окутала его, он поспешно сбросил внешние оболочки, оставив от себя только ядро. Действия этого шарика были схожи с действием звезды, которая стала красным гигантом, и, когда у неё кончается водородное топливо, оно сбрасывает внешние оболочки и оставляет от себя одно ядро, становясь белым карликом. Если так, то...
  Хлынул ослепительно яркий свет. Свет настолько яркий, что даже закрыв глаза тебя ослепляло. Было похоже, будто тебе перед глазами поставили зеркало, направленное на солнце. Свет был нестерпимым. Он заливал всё пространство, всё болото. И только через десять секунд наконец затих.
  Полу ослеплённый Кросс смог разжать крепко сжатые глаза и рассмотреть совсем крошечное, светящееся белым светом ядро, висящее в воздухе. Это было ядро аномалии. Его сердце. Если его сейчас залить водой, оно потухнет и исчезнет, а если дать ему уйти, оно сгенерирует вокруг себя энергию и восстановит внешние оболочки, снова став огненным шаром чистого света. Но сейчас этот убийца не опасен. У этого, размером с грецкий орех ядрышка не было силы убивать. Это стало ясно, когда через секунду после того, как Кросс открыл глаза и достал свой ПДА, шарик резко развернулся и на огромной скорости улетел прочь. Кросс успел сделать один снимок ядра. Такой снимок станет раритетом в Баре! Хотя. Сейчас не время думать о таких мелочах. Что теперь-то?
  С одним шариком покончено, но сверкающий лес наполнен десятками таких. И не было сомнений, что вся остальная компания, наслушавшись жалоб от первого, скоро будет здесь для свершения страшного суда над обидчиком.
  Кросс сильно втянул воздух в грудь, и его сразу же пронзила резкая боль. Неужели он что -то повредил? Неважно, надо уходить отсюда...
  - Ну... и чего ты ждёшь? - Эти слова громом раздались в ушах Кросса и он резко обернулся нацеливая свой пистолет на ничего.
  Но за спиной ничего не было, ни с боков, ни перед ним. Куда бы он не смотрел, везде была лишь ужасающая пустота и тишина. Но этот голос, может... Кросс опустил голову и посмотрел на лежащею на земле девушку. Каштановые волосы плавно растянулись по земле во все стороны, одна прядь упала прямо на лицо всё ещё бессознательной девушки. Надо же, в такой момент, даже после падения она всё равно не приходит в себя! Но смотрелось мило, этакая спящая красавица разлеглась тут на травке и мирно спит, только тяжёлое дыхание и несколько ран на теле напоминали о том, что она серьёзно ранена, а её легкие после ледяной, а ещё и радиоактивной воды, работают на пределе. Чёрт! Только сейчас до него дошло, что она чуть не утонула в радиоактивной воде, а это значит, она могло заполучить дозу радиации. Ещё раз Кросс пожалел о том, что ему пришлось оставить рюкзаки, ведь там были все шприцы с Антинуклиином и Радозином (противорадиационные препараты). Такие шприцы в большом количестве продавались везде и всегда, а сейчас у него не оказалось ни одного.
  - Держи! Коли ей и пошли, у нас одна минута! - опять этот голос, он был похож на голос того мужика, Визиона.
  - Где ты? - прокричал, нет, скорее прохрипел Кросс, снова оборачиваясь. Из пустоты прямо перед ним вылетел шприц, наполненный прозрачной жидкостью. В шприце был Радозин. Кросс инстинктивно разрезал ножом (в следующий раз будет думать дважды!) рукав белого комбинезона, нащупал вену и аккуратно ввёл туда иглу. Когда половина содержимого шприца было введено, Кросс облегчённо вздохнул, надел на иглу колпачок и запихнул себе в карман, и только потом посмотрел перед собой.
  Неожиданно, в пустоте загорелся карманный фонарик и в его свете прямо из воздуха начала материализовываться фигура в чёрном. Сопровождаемым странным мерцанием и разноцветным свечением, прямо из пустоты появился Визион, облачённый в свой чёрный плащ. Визион появился из неоткуда, но это объясняло и голос, и шприц, и воду, вылившуюся на аномалию, спасшую Кросса от смерти.
  - Ч...ч...то? -выдавил из себя Кросс и отскочил на шаг назад. Визион, облачённый во всё чёрное и мускулом на лице не пошевелил, а лишь расправил полы плаща, поправил кобуру на поясе и мрачно добавил:
  - Разумеется, если ты не хочешь тут остаться?
  Оставаться тут не хотелось, так что Кросс через секундное размышление встал, поправил свой комбинезон и проверив пистолет в руке, он всё же закинул девушку в белом комбинезоне за спину и подошёл к Визиону:
  - Потом расскажете..., как это у вас получилось?
  Старик нахмурил лицо, громко, нарочито вздохнул, развернулся, как будто взмахнув своим плащом, и коротко сказал:
  -Пошли! - Этот голос не терпел никакого возражения.
  Когда Кросс и Визион вышли на совсем маленькую лестную тропинку, на болота из гущи с противоположной стороны стали медленно выплывать светящиеся силуэты.
  Дорога шла извиваясь. Она не была прямой, она петляла между чащами леса, шла то вправо то влево, один раз и вовсе они повернули назад, в сторону болот, но дорога вскоре выровнялась, и пошла почти по прямой. Как будто какой-то лабиринт!
  Ночь, тем временем, уже полностью вступила в свои права. Темень была непроглядная, а карманный фонарик Кросса перегорел, когда сверкающая аномалия на болотах приблизилась к нему. Теперь, всё, что не давало Кроссу заблудиться в темноте, был довольно яркий фонарик Визиона, его спутника. Этот мужик, ... он уверенной, немного самоуверенной походкой мерно шёл вперёд. Без лишних движений, не ступая в грязь и лужи, не совершая ошибок и не расслабляясь не на секунду. Как робот! Кроссу на секунду подумалось, что даже сейчас, когда он повёрнут к нему спиной, он за ним следит. Тем временем они уже успели отойти от болота почти на километр. Мерзкий запах тины и серы в воздухе наконец -то пропал, и сменился приятным запахом хвои. Лес был со всех сторон. Смешанный, как и все остальные в Зоне, но преобладали тут сосны, это было видно по их гладким силуэтам, и веткам, идущих только ближе к верхушке дерева. Такое количество сосен и создавало этот сладкий запах. Но Кросс не позволял ему завладеть им, вдруг это опять какой -ни будь мутант или аномалия, заманивающий своих жертв приятным ароматом. Это же Зона, тут всегда нужно быть начеку! Тем более, Визион второй раз на помощь не придёт!
  Кросс и Визион спокойно, но быстрым шагом шли через лес. Судя по уверенности Визиона, можно было сказать, что до пункта назначения было недалеко, уж слишком расслаблено он шёл, а отделаться от ощущение, что он следит за ним, Кросс никак не мог.
  А в голове Кросса мысли снова совершили новый виток. Он уже не рассматривал окрестности и не наслаждался хвойным запахом. Он погрузился в свои мысли. Вообще, строго говоря, Кросс никогда не ходил по Зоне ночью. Разумеется, у него был десяток ночных миссий, и два раза ему приходилось ночью возвращаться в лагерь с битком набитым артефактами рюкзаком. Но тогда ещё Крот был жив и они ходили вместе. Вместе им ничего не было страшно! Даже поход на ЧАЭС им казался чем-то вроде прогулки из Бара в Тёмную долину и обратно!
  И после гибели Крота на "Радаре" Кроссу приходилось участвовать в ночных миссиях. Тогда его сердце было заковано льдом от тяжёлой утраты. Боль парализовала его сознание, и он превратился в ледяную машину из чистого, сверкающего льда и металла. Он сидел в засаде, смотрел сквозь линзу прицела с ПНВ. В Зелёном спектре двигались фигуры, он их воспринимал только как цели, как мишени, которые надо устранить. Он забыл о том, что такое человек и он нажимал на курок не думая, что сейчас забирает чью -то жизнь, что его будут ненавидеть и проклинать за это! Он нажимал на курок один, два, три, десять раз, и не останавливался, не оглядывался назад на свои поступки. Так он и стал Ледяным снайпером, без эмоций, без чувств, показывающийся только по необходимости, сражавшийся только когда нужно и никогда не промахивающийся, он заслужил славу лучшего снайпера и одного из лучших наёмников в Зоне. Но время прошло, Зона изменилась, тут снова стало всё сложнее, порядки Меченого были забыты и сердце Кросса постепенно оттаяло, позволив забыть о том, что когда -то произошло. Ледяной снайпер стал обычным сталкером, живя в своё удовольствие, копя на редкое оружие, ползая по опасным местам собирая артефакты и отстреливавшийся от орд безумных мутантов и отрядов свихнувшихся головорезов. И так время прошло, на дворе стояла осень 2022 года и он умудрился попасть в такую передрягу! Сейчас он шёл погрузившись в свои мысли, и не замечая, что лес стал немного расступаться, а дорога немного расширяться.
  "Кто этот Визион?" Кросса очень интересовал этот вопрос, хотя нет, на самого сталкера ему было почти плеваться, но он спас ему жизнь, не дал искупаться в кислоте. В конечном итоге Кросс выжил, спас девушку, но потерял всё своё снаряжение и ультра крутую снайперскую винтовку XM2010 ESR. А теперь ему приходиться идти неизвестно куда за этим сталкером, и, похоже, они уже успели зайти в самую чащу. Со всех сторон был непроглядный лес. Но больше всего Кросса интересовало то, что сделал этот Визион. Он просто появился из ничего, просто возник рядом, будто надел шапку -невидимку! Что же он сделал? Может, у него какой -то супер крутой артефакт, позволяющий становиться невидимым? Нет, о таких артефактах никто и ничего не слышал, ни в одном уголке сталкерской сети не было ничего о таких артефактах, а между тем, Визион просто появился перед ним, до этого помогая ему в роли призрака. Что он сделал???
  - Пришли! - сообщил твёрдый голос одновременно с тем, когда чёрная фигура перед Кроссом остановилась.
  Они были на совсем небольшой поляне, примерно метров шесть в диаметре и почти с самого краю от поляны стоял одинокий, совсем маленький деревянный домик. Домик был старый, потрёпанный, изъеденный ветром, дождём и радиацией, но всё ещё используемый как жилище. Вокруг дома была небольшая ограда из колючей проволоки, против людей ничего, а вот против мутантов, особенно против кабанов или снорков лучше не сыщещ. Дом был сложен из круглых брёвен, кора на брёвнах была не очищена, да и сложены брёвна были наспех, что говорило о том, что этот дом Визион вполне мог сделать сам. Крыша была черепичная, скреплённая гвоздями по краям. Из крыши аккуратно высовывалась металлическая труба, что намекало на наличие в доме камина. Да и сложен был дом достаточно для того, что бы удерживать тепло внутри. Это была обитель Визиона. Немного напоминает Болотного доктора, он то же жил в похожей лачуге на болтах в северной части Зоны.
  Постояв около десяти секунд на этой лужайке, Визион спокойно подошёл к дому, подождал пока я подойду, и... достал с пояса пистолет.
  Холодное, чёрное дуло пистолета Кольт 1911 уставилось Кроссу в лоб. Расстояние полтора метра. Промах невозможен, да и уйти за дом не выйдет, у этого урода наверняка скоростная реакция и опыта хоть отбавляй, он передёрнул затвор пистолета одним большим пальцем. Тем временем, Визион спокойно продолжал сверлить Кросса взглядом, будто ждал чего-то, только через пять секунд над поляной, наконец разнёсся его металлический голос:
  - Предупреждаю, ты ничего не видел из того, что сейчас увидишь, скажешь "им", и ты не жилец, понял?
  О чём он вообще? О чём говорит этот псих? Похоже, жизнь на этих проклятых болотах по своему повлияла на его рассудок. Нормальный человек не стал бы вот так, ни с того ни с сего наводить пистолет на своих гостей! Но Кросс мог лишь утвердительно кивнуть и Визион жестом показал, что он может подойти. Дуло пистолета ушло от лица Кросса и повисло в руке сталкера.
  Визион, достал из плаща ключ, поковырялся с замком и открыл со скрипом входную, деревянную дверь. Кросс отметил, что дверь уже старая и выбить её при необходимости не составит труда. Желание Кросса входить в этот дом упало до нуля, он не хотел больше оставаться с этим типом, который скорее всего либо мутант, либо свихнувшийся на голову старик. То, что он мог становиться невидимым вполне совмещало в себе и первое и второе. Но когда Кросс решил, что сил куда-то идти с этой девушкой уже нет, он всё же ввалился в дом, и снова была его очередь разинуть рот от удивления. То, что Кросс увидел, отчасти оправдывало действия старика.
  Внутри дом был вовсе не похож на деревенскую "хату". Нет, интерьер обычный: стол, небольшой старый диван, обитый зелёной тканью, два стула у стола, несколько полок, магнитофон на подоконнике, стены без обоев, просто те же брёвна что и снаружи, а над головой виднелись наспех сложенные доски, составляющие крышу. Защиты от выброса такой домик представит ровно на 0,01%, наверное, у этого сталкера где -то здесь должен быть погреб, где он прячется от выброса.
  Но повторюсь, дело было не в интерьере, а в том, что стояло на столе и диване! Это придавало комнате стиль киберпанк! На столе стоял голографические проектор. Круглая, примерно тридцать сантиметров в диаметре штука, как подставка под телевизор или монитор компьютера, но в центре было небольшое, светящиеся голубым, переливающимся светом окно, из него шёл свет, с разными спектрами цвета и эти лучи сформировывали собой голограмму, повисшую в воздухе над столом.
  Потрясающе! Кросс впервые видел такое за пределами Ростка, на Большой Земле, особенно в Америке, такие штуки уже были в свободной продаже, даже в России, такие проекторы были в достатке, но в Зоне они всё ещё были чем -то вроде химеры(фантазии). Что бы в этом, богом забытом месте, посреди Зоны, и стояла такая штука, да, это более чем странно. Переливающийся свет образовывал в воздухе карту окрестностей. Это был просто шок! На голографической карте была подробная детализация местности. Вот болота, с которых они спаслись, там была отмечена деревня, и... расположение всех аномалий, а так же высвечивались летающий по болоту огоньки. Без сомнений, это были те сверкающие шары, и они были изображены на этой карте, даже аномалии, которые были подписаны:
  Anomaly Jelly
  Danger level: High!(19)
  Границы аномалии были чётко выделены, и над каждой аномалией высвечивалось такое окно. Jelly- по английски "Желе". Наверное, аномалия холодец и показан уровень опасности -высокий! Детализация была за гранью возможного, что бы так детализировать голографическую проекцию нужен необычайно мощный процессор с алмазными полупроводниками, пятью ядрами по 5 гигагерц каждое и колоссальный уровень визуализации. По всей комнате не было видно ни одного процессора, тогда как?
  Внимание Кросса так же привлекли летающие на проекции огоньки, все они были связаны белыми линиями, и Кросс понял, что это система слежения (!). Как только огонёк вылетал за пределы болот, на проекции, сопровождавшись резким шумом, появлялась надпись: Alarm! Violation of a reservation! Нарушение зоны резервации! Прямо сейчас перед Кроссом высветилась такая надпись. Визион, копавшийся где-то в углу дома, бросил взгляд на проекцию, беспокойно всмотрелся и развернулся обратно, только через несколько секунд пояснил:
  - Приходиться постоянно следить за ними! Иногда они ведут себя очень непредсказуемо!
  Кросс понимающе кивнул и продолжил смотреть на голографию. Без сомнения это было чудом техники, не вериться, что такое вообще придумали. А ведь вся работа проектора основана всего лишь на обычной интерференции света и тщательной 3D- визуализации. Летающие шары на проекции были подписаны: Particles Supernew, частицы... чёрт его знает, чего! Наконец, Кросс отошёл от голографии и спустил девушку с плеч на деревянный стул, что стоял около стола, вообще Кросс хотел положить её на диван, но он оказался тоже занят, и это снова вызвало удивление Кросса. На диване стоял ещё один проектор и ноутбук ASUS! Но не очень новый. Второй проектор изображал какую -то схему, Кросс там ничего не разобрал, да и не хотелось, усталость давила каждую клетку тела. Держаться уже не было сил, так что он шумно развалился на втором стуле и сразу же уснул.
  "Как же он становиться невидимым?" - это был последний вопрос Кросса.
  ИНТЕРЛЮДИЯ
  "Роскошное кресло! Пожалуй, это было единственное удобство здесь. Если честно, то лучше было бы, если бы пришлось отправиться куда -ни будь в Конго или Парагвай. Там и климат лучше, и людей...во -первых больше, а во -вторых там нет русских. Стоит добавить, что воевать с боевиками, помешанными на смешных идеях гораздо веселее и занимательнее, чем воевать с холодом, радиацией и этими глупыми русскими. А ещё здесь были страшные чудовища, как из ужастиков про оборотней, или ещё страшнее. Его бойцы дар речи теряли, когда приходилось сражаться с такой нечестью. Пусть бы лучше эти русские всем занимались, но нет, надо им какая -то там "Омега", послали на эту "хренову" Украину, в самое пекло, найти и всё! Говорили, что отправляют полтысячи людей а Зону, прислали только триста, говорили, что оружие и снаряжение будет самое первоклассное, но выдали обычные бронежилеты, даже тактических шлемов не дали, а из оружия выдали G3 и FN SCAR, не так что бы плохо, но воевать в таких условиях, наверное, могут только русские, только они и должны тут дохнуть, а между тем мы тут сидим, и дохнут мои люди! Если подумать, то это моё худшее задание из всех что были!"
  Майор первого класса Ричард Селлер медленно крутил своё мягкое, офисное кресло туда сюда, пока ядовитая тирада мыслей уничтожала его спокойствие. Раздражение постепенно разрасталось, и Рик понимал, что из него сейчас пойдёт пар. Стрелять в потолок этого места, которое по -дебильному звалось "Командный центр" не хотелось. Вот опять, какой ещё командный центр, если это доисторическая русская лачуга. Даже нано модули не выдали, что бы можно было из частиц возвести здание. Отправили в Зону, а снаряжение дали, будто мы в детсад на экскурсию пришли. Как же это всё задолбало!
  Не выдержав последние секунды по всей "базе" пронёсся звук выстрела 9-миллиметрового пистолета Дизерт Игл XIX. Странно, но накопившееся напряжение как будто ушло вместе с горячим металлом, вырвавшимся из ствола.
  Ричард снова опустился в своё любимое кресло и прокрутил в голове своё идиотское задание.
  Два месяца назад в штаб -квартиру компании Future Korporation поступили сведения, что где -то на Украине, в месте, называющимся Чернобыльская аномальная Зона, был обнаружен объект, способный изменить жизнь на земле. Находился он, по информации, где в районе Чернобыльской атомной электростанции. Где он конкретно, что мог делать, как выглядел и как назывался, всё это было либо неизвестно, либо секретно. Но Ричарду сказали, что первое, он и поверил, ему вообще до лампочки. Даже если там горы Плутония, ему будет всё равно! Короче, выдали какие -то спецификации на, цитирую "Устройство граничной трансформации оси пространства -времени". Кодовое название "O.M.E.G.A" Если по русски, то "Объект Меняющий Естественную Границу Атома". Изменение атомного пространства -время повлечёт за собой изменение временного потока. Другими словами, это нарушение общей теории относительности -возможность изменить пространственно -временной континуум. В двух словах -путешествие во времени. И, если верить отчёты из Чернобыльской Зоны, такой объект "может", повторяю, "может" существовать где -то в центральной области Зоны. Зачем оно было надо совету директором FutureCorp, Рику было ясно как божий день, но его это абсолютно не волновало. Ему нужно было просто найти и захватить "это". Когда он только прибыл в Зону, он считал, что с лёгкостью, без потерь, сможет добраться до ЧАЭС, найти эту штуку и доставить её "куда надо". Но реальностью оказалось намного суровее. Почти четверть людей Селлера уже погибли сражаясь с радиацией, ужасом, под названием аномалии, мутантами, и, особенно с чёртовыми русскими.
  Только сейчас Ричард Селлер, майор первого класса армии Соединённых штатов, заодно майор второго класса специальной армии корпорации FutureCorp, понял, как сложно на самом деле воевать с русскими. Русские отчего -то совсем не хотели сдаваться. Даже в окружении, даже перед превосходящими силами, он ни за что не отступали и не сдавались. А ещё и те уроды в каких -то непонятных костюмах, напоминающих танковую броню по прочности... один такой "танк" вынес два отряда его бойцов в одиночку из их же оружия. Всё оружие и снаряжение бойцов пропало, а смертность среди его личного состава только возросла. Прошёл уже месяц, с тех пор как Селлер оказался в Зоне, а миссия всё тянулась и тянулась, и в ближайшее время заканчиваться не собиралась.
  Стальные мысли опять накатили на уже немолодого майора, ему вспомнилась учебка, Гуантанамо, Афганистан, зачистки в кишлаках, выдалбливание информации из пленных, авиа бомбёжки Сомали. Всё это было так классно, так захватывающе, и это пьянящее чувство победы, переполняющее тебя, когда ты лично убиваешь последнего врага. Теперь всё это осталось в прошлом, теперь он, уже почти старый майор застрял в этой долбанной Украине, и ничего не могу сделать! Давно у Ричарда не было таких серых дней! Появился риск нового пистолетного выстрела, но тут в "Командный центр" ворвался встрёпанный парень в офицерской форме с погонами лейтенанта. Вид у него был замыленный, но в то же время радостный. Лейтенант отсалютовал, просиял улыбкой, будто его только что произвели в капитаны, и доложил:
  - Майор Селлер, задание выполнено, "Р" его всё-таки нашёл! Сейчас они в шесть километрах к севера -западу отсюда!
  У Селлера немного поднялось настояние, и он отложил рукоять пистолета, а затем отдал уже как три часа заготовленный приказ:
  - Отправьте туда вертолёт, Сонне, отправляйся за ним, лично, отвечаешь головой!
  Взъерошенный парень по имени Саймон Сонне(звучит как имя персонажа из второсортного боевика) сделал кислое лицо, секунду поразмыслил, потом резко выпрямился, встал в стойку и как на параде ответил:
  - Есть, сэр! Будет сделано, сэр!
  Секунда - и его уже не было в доме. Селлер слышал рёв вертолета через две минуты.
  "Скоро они будут в моих руках" - подумал Селлер и сжал кулак правой руки. Настроение всё же поднялось, так что он встал со своего кресла, подошёл к небольшому чёрному шкафчику, что ему тут поставили когда заняли дом, достал оттуда небольшой прозрачный стакан с еле заметной трещиной по краю, налил туда не очень хорошего, но крепкого, бренди и выпил все залпом. Второй стакан он решил пить по чуть- чуть.
  Включил Голо панель, висящую на стене, и, разумеется, приносную, он включил закрытый канал связи с Интернетом, и сел обратно на кресло. Кресло было новое, пахнущее только что обитой кожей и новом пластиком, как уже говорилось, это было единственное удобством здесь, на всей базе такой привилегией обладал только Ричард, и за это он даже гордился собой, гордился тем, что он лучше других.
  На голо панели, на синем фоне появилось три фотографии: первая -мужчина, лет двадцать на вид, взъерошенные, длинные волосы, мутное лицо, схожее с лицом наркоторговца или мелкого мафиози, которого вот -вот выдадут полиции. На голове, не скрывая волос показана дурацкая ковбойская шляпа, что создавало впечатление героя вестерна. Парень был с немецким автоматом H&K G3, и был изображен на фоне каких -то примитивных зданий и леса на дальнем фоне. Внизу окошечка значилось имя "Дайн". Вторая: девушка -лет двадцать -двадцать пять, каштановые длинные волосы, кошачья фигура, смелое, будто смеющееся над ним лицо, даже на фотографии был виден весь неукротимый огонь, пылающий в её глазах. Настоящая тигрица. Сломать такую как она Ричарду доставит неописуемое удовольствие. Девушка была облачена в белый сталкерский комбинезон, дебильная маскировка во все пора года кроме зимы, и о чём она думает? Имя -Сирена. Так же была пометка, что это имя значит не сигнализацию, как могли бы подумать некоторые недалёкие люди, а имя древнегреческих мифических существ полуптиц -полулюдей или полурыб -полулюдей. Э-х-х-х! Третья фотография: серьёзный на вид парень, брутальный, в приличном костюме, почти равный по уровню тому, в которых ходили его бойцы. На вид способный, крутой и сильный, он был единственным, кого фотографировали не так, будто они позировали, а как раз в процессе, когда он кого -то убивал. Ричарда это особенно восхитило. Парень был запечатлён с линзой оптического прицела у правого глаза, и вылетающей из затвора оружия гильзы. Воистину редкий кадр. Такого даже можно попытаться нанять на работу. И Селлера не смущало то, что этот сталкер русский. Все они были русскими, но Селлеру нужна была рабочая сила, набранная из местных оборванцев, называющих себя "сталкерами". Без их помощи Селлер не рассчитывал пробраться к ЧАЭС. Но ему не нравилось то, что русские не желали присоединяться к его батальону. Его люди брали в плен десятки сталкеров. Их пытали за пределами человеческого воображения, но никто из сталкеров не переходил на сторону американцев, даже под угрозой смерти или отрезания "некоторых" частей тела. И проливалась кровь. Но русские, как и всегда, стояли насмерть. Глупые принципы, которые у русских в крови! Они будут их держаться до конца. Поэтому Селлеру было так интересно заполучить эту троицу. Дайн, Сирена и Кросс. Весьма специфические личности! Если они присоединятся к батальону Селлера, это будет большая удача для него, а если нет он будет лично пытать каждого из них, пока они не перейдут за грань абсолютного безумия. Селлер верил, что боль может изменять не только поступки и мысли человека, она может изменить всю его жизнь, его характер, саму судьбу. Селлер был действительно высокого мнения о боли, но не был мазохистом не чем -то вроде этого, просто ему страстно хотелось когда-ни будь увидеть русского павшего духом, молящего о пощаде. Он не видел такого ни разу, но очень хотелось! Однако все русские были на удивление крепкими, ни один не сдался даже под самыми страшными пытками.
  Закончив череду своих мыслей, Ричард Селлер и не заметил, как бренди в его стакане закончился. Снова встав с кресла, он снова налил себе половину стакана. Махнув рукой, он выпил сразу всё содержимое и прихватил с собой всю бутылку. Сев на кресло он продолжил свой спич.
  "Всё же, интересно будет посмотреть на этих троих. Они действительно интересные персонажи!"
  Раздался придавленные смешок, похожий на "ку-ку-ку". Голова Ричарда снова откинулась назад на кресло и погрузилась в сладкие раздумья. Голо панель перестала прокручивать в режиме слайд-шоу, три фотографии остановилась на Кроссе. Селлер поднял руку с пистолетом и нацелился на изображение. Если он выстрелит, пуля просто пройдёт сквозь свет, подаваемый проектором и врежется в кирпичную стенку позади, но Селлер стрелять не собирался он лишь ядовито улыбнулся, смотря Кроссу в глаза и прошептал, будто насылая проклятье:
  - Посмотрим, что ты птица!
  Опять раздался глупый смешок!
  ***
  Эту ночь можно смело назвать "дурдом"! Такое понятие как сон здесь, очевидно не существует. Проспав час-два, он проснулся уже на полу. Видимо, Кросс как -то ворочался во сне и сполз на пол. Тело уже не болело, но шевелиться не стал до утра. Только Кросс собирался уснуть, как голография над его головой издала мерзкий писк, извещая о нарушении зоны резервации. Какой ужас! Каждый десять -пятнадцать минут эта штука начинала пронзительно, электронным звуком вещать сигнал тревоги. Десять секунд и всё прошло, через полминуты красная надпись на голограмме пропадает. Десять минут, и опять все повторяется. Что не делай, а эти сигналы били Кросса всю ночь!
  Под утро он уже разваливался. Сон абсолютно не шёл, да ту полудрёму, в которой он провёл полночи, можно было назвать отдыхом. Как ни странно, но его тело не болело и Кросс даже ощущал небольшой прилив сил. Только вот... только он хотел поднять руки, как неожиданно понял, что поднять их не просто не может. Второй раз, третий. Подёргав свои руки, Кросс наконец-то понял в чём причина. Обе руки связывал холодный металлический браслет. На одной руке и на второй было по браслету, который соединялись серебристой цепью, обходящей вокруг чёрной металлической ножки стола. Кросс лежал на полу, прикованный наручниками!
  Всё это походило на глупую, совсем не смешную игру. В доме было немного холодно, атмосфера такая же холодная как и пол, на котором Кросс и лежал, но в два окна на весь дом отчётливо проникал дневной свет. Значит, уже утро? В доме не было слышно никаких звуков, единственным, что издавал звук, были капли дождя, барабанящие по подоконнику снаружи.
  - Что за чёрт...а?
  Посмотрев на серебристые браслеты на руках, Кросс извернулся своим телом и лег на живот, затем вогнул ноги под себя и встал, теперь наручники упирались в стол, это очень сильно ограничивало действия Кросса, но всё же он оказался лицом к лицу перед голо панелью. Если там включена функция голосового управления..., шансов нет, но не попробуешь не узнаешь, так что Кросс выкрикнул: - Выполнить вход в Сеть Stalker Net! Этот голос Кросс старался как можно более чётко произносить, ведь иногда система управления может тупить и не выполнить команду, не распознав какой-то части команды. Но, к счастью, свет, исходящий из голо панели немного изменился и перед Кроссом возникло окошечко входа в сталкерскую сеть. Сеть была строго изолированная от внешнего мира и с Большой земли войти в этот онлайн-мир не было ни единого шанса. Странно было то, что терминал, хоть и находился в Зоне, но перед Кроссом появилось окно регистрации аккаунта пользователя сети. Это значило, что это Визион не пользовался сетью! Но он же сталкер, тогда почему у него нет доступа в сеть? Регистрация возможна на всей территории Зоны и здесь есть сигнал, тогда почему? Кто он вообще? Регистрация Кроссу была не нужна, он просто воспользовался своим аккаунтом в сети, введя в окно поиска Kross@2022.St. Нужный аккаунт был быстро найден и он вошёл в сеть. Миновав взглядом все окна, она выкрикнул новую команду: Сталкерский чат. Ввести сообщение!
  Открылось новое окно, оформленное в стиле Чернобыля, там было много сообщений, это было окно общесетевого обмена. Здесь всё, что ты пишешь могут читать все сталкеры в любой части Зоны. Для Кросса это было именно тем, что нужно!
  - Ввести текст; Меня взяли в плен! Сталкер по имени Визион, где-то недалеко от Сверкающей чащи и проклятых болот. На помощь кто-ни будь и поскорее!
  Последнее Кросс говорил почти шепотом, поскольку снаружи послышался какой-то шум. Визиона не было в доме, но возможно, он мог прийти в любой момент. Кроссом овладело желание пристрелить этого старика. Ещё через минуту ожидания, ответ на сообщение Кросса всё же пришёл, причём из Кузнецкой (не так уж и далеко, если подумать!). В ответе значилось следующее:
  - Принял, Кросс! Я знаю Видение, опасный сталкер, хотя нет, он вовсе не сталкер, он наёмник и предатель. Раньше был сталкером, потом, когда его взяли наёмники из FutureCorp перешёл на их сторону! У него есть способность ощущать опасность, поэтому он и назвал себя Видением, Vision! Если будет хоть одна возможность, сразу убей его! Я сейчас попытаюсь собрать одну команду и выйду на помощь, я примерно знаю, где ты!
  Текст был подписан "Штайн". Геймер-бармен с Кузнецкой? Неужели он лично придёт сюда что бы вытащить их?! Хорошо бы если так!
  Кросс уже поверил, что их отсюда вытащат, проведут на Кузнецкую и они скоро вернуться на Росток, но тут сеть закрылась, голо панель померкла и высветила всего одну надпись "Disconnection". Вот чёрт! Но было уже поздно, экран погас, голо панель потухла.
  - Прекрасно! - опять этот полу металлический голос.
  - Ты-ы! - от злости Кросс даже затянул слово. Но ни пистолета, ни ножа ни гранат на поясе не было. Значит, пока Кросс спал, этот "хмырь" разоружил и приковал их наручниками. Только сейчас Кросс вспомнил о Сирене и посмотрел под стол. Как он и думал, она то же была скована наручниками и уже просыпалась. Она точно будет в ярости, когда увидит, что с ней сделал этот гад!
  Визион, он же Видение тем временим приблизился к Кроссу, продолжил начатую фразу:
  - Я думал, что ты не так глуп, как кажешься... но подумать только, ты воспользовался сетью... и как... наверное, уже всю Зону обзвонил моля о помощи?
  Визион говорил с нотками веселья в голосе, похоже, ему нравилось, что он поймал на крючок самого снайпера Кросса. Но тот сохранял контроль, лишь ответил Визиону:
  - Здесь скоро будет отряд сталкеров, они тут всё разнесут и можешь мне поверить, им хватит духа прострелить тебе голову!
  Выплюнув эти слова со всей ненавистью, что кипела в нём, Кросс отвернулся от Визиона, будто только что тут видел, что-то отвратительное, но улыбка на лице Визиона только расширялась:
  - Вообще, меня зовут Видение, можешь тоже звать меня так... и я не зря себя так прозвал... - он сделал паузу, подошёл ещё ближе и стал так, что бы Кросс не смог отвернуться от него, потом продолжил - Я могу ощущать угрозу до того, как она появиться, это объясняет и то, что я так долго прожил! Надо же, прошло уже почти семь лет, с тех пор, как я пришёл в Зону, я удивлён как давно это было!
  -Мне незачем тебя слушать, может уже скажешь, зачем ты нас сюда приволок? - Кросс снова остановил Визиона и он, не очень довольный, что его прервали, поморщился, но потом снова улыбнулся, его лицо сейчас было как у наркомана, оно было затянуто придурковатой улыбкой.
  - О, конечно, конечно! Ты ведь уже знаешь, что в Зоне объявились иностранные военные из корпорации FutureCorp, корпорация будущего, если на русском?
  - М-м! - молча согласился Кросс, постепенно опускаясь на пол. Рассказ предстоял быть долгим.
  - Так вот, я... - неожиданно Визион запнулся, как- будто подавился, но, словно говоря ему "не дождёшься", он поправился, обошёл вокруг Кросса и стал ни с того ни с сего пинать Сирену, лежащею рядом ногой, при этом немного раздражённо повторяя: Эй, давай, вставай... вставай!
  Девушка ещё несколько секунд стонала, но, наконец открыла глаза. Сначала на её лице появилось что-то вроде улыбки, наверное, она была рада видеть Кросса, но уже через секунду оно помутнело, а потом стало обеспокоенным, увидев, что его руки прикованы наручниками к столу, потом она с ужасом обнаружила, что и сама в таком же положении.
  - Кросс, ты что... - она не смогла закончить фразу, так как Визион опять ударил её в бок.
  - Ах...
  - Визион, тварь, прекрати! - зло выкрикнул Кросс, смотря ему прямо в глаза, ему хотелось, что бы он почувствовал всю глубину его ненависти, но Визиону, похоже, было до лампочки, что о нём сейчас думают, он снова улыбнулся, склонился над Сиреной и противным голосом сказал:
  - С возвращением, дорогуша! Мы ещё не знакомы, меня зовут Видение и ты можешь считать меня своим палачом! - Визион сказал это так, будто сейчас ел вкусное пирожное.
  Сирена на несколько секунд замерла и только потом снова посмотрел на снайпера и еле дрожащим голосом спросила:
  - Кросс, мы где? Что случилось?
  - Долго рассказывать! Главное знай - он наш враг, и ты и я должны сделать всё, что бы убить его. Помощь уже в пути... ах...
  Кроссу пришлось заткнуться, так как Визион, которому надоело его слушать достал с пояса под своим чёрным, поблескивающим на солнце, плащом метательный нож, и метнул его с раздражающей меткостью в ногу.
  - Кххх...аа!
  Нож попал не в кость, а немного левее, Визион оказался профессионалом в метании ножей. Искривив лицо от боли, пронзившей тело, Кросс чуть повернулся на бок. А затем изо всех сил плюнул в Визиона. Плевок попал на его плащ и Кросс почувствовал легкое удовлетворение от своего рода мести, немного расслабился! Хотя бросок Визиона и плевок Кросса друг к другу не приравнивались. Визион аккуратно встряхнул плащ, вытер его салфеткой, что достал из под плаща и продолжил:
  - Теперь, когда вы оба не спите, мне будет проще вести рассказ и, с вашего позволения, я присяду!
  Визион будто отыгрывал идиотскую роль. То, что он сейчас делал, казалось каким -то ненастоящим, как -будто он притворялся. На секунду Кроссу показалось, что этот мужик совершенно безумен и никакой диалог его не образумит. Но он, не замечая, что Кросс о чём -то думает, развернулся, отошел на два метра назад и грузно опустился на обитый зелёной тканью старый диван, где стоял ещё один проектор.
  Тело Визиона погрузилось на пружины дивана и они жалобно заскрипели под нагрузкой. Если бы этот диван был живым существом он бы кричал, как безумный. Сейчас в голове Кросса творился полный сумбур, настоящая каша мыслей, которую вот -вот подадут на стол. Все мысли образовывали собой паутину и все сходилось в одной точке, одной единственной мысли -всадить пулю в глаз Визиона!
  Если верить Штайну, он сейчас собирал какой-то "отряд", лучше оставить это слово в скобках, так как имея в виду отряд, Штайну хватит ума явиться сюда в одиночку, размахивая ружьём и выкрикивая всякую чушь. Он это умел! Думая так, Кросс опять посмотрел на девушку, лежащею на полу слева от него, что-то в голове ёкнуло и жажда пролить кровь стал ещё сильнее. Но была у Кросса и несогласная сторона -его нога. При усилившимся потоком мыслей о действиях, нога немного отдала болью и заставила его немного поутихнуть. В конце концов, примерно за три секунды до того, как Визион снова начал вещать свой текст, Кросс решил, что любой ценой убьёт Визиона, даже если это будет последнее, что он сделает. Эта мысль заставила душу сталкера в его теле улыбнуться. На лице же у него отобразилась хищная улыбка, или даже еле заметный оскал. Мозг Кросса стал искать возможные места для нападения, причём улыбка не сходила с его лица.
  Сирена, тем временем, снова дернулась, но орать на Визиона не стала, всё равно бы не помогло, а вот получить нож в ногу она могла очень даже быстро. Девушка видимо, тоже продумывала пути побега и её мысли сходились к тому же, что и у Кросса. Убить Визиона, который явно непросто так их связал, расселся и готовит к прочтению дурацкую речь, которая началась через секунду:
  - Заправляет делами там майор...эээ, какой -то там Селлер, американец (я его терпеть не могу!) - последнее было сказано скорее самому себе. Визион сжал зубы, но тут же весёлое выражение вернулось его лицу и он продолжил - Объявившись в Зоне они тут должны что-то найти, я знаю, так как сам работаю на них, хотя нет, я работаю на FutureCorp!
  - Ч...то??? - выдавил из себя Кросс одновременно с Сиреной, упревшей взгляд на голографию рядом с Визионом.
  - Ты -наёмник? - скорее это было утверждение, которое высказала Сирена, секунда молчания, и девушка добавила - Подонок, ... неужели ты...?
  - Ку-ку-ку-ку! -издав этот гортанный смех, Визион немного согнулся, будто в спазме, кашлянул один раз, улыбка немного поубавилась, но, подумав, что пора высказать самую весёлую мысль, снова расцвёл в ней - Надо же, из вас двоих, похоже, мозги есть только у тебя! Ха! Уже почти понимаю, почему Селлер выбрал вас. Один -крутой, до раздражения снайпер, вторая -сообразительная воительница. Вы как Петух и курица!
  Визион опять расхохотался, что выдавало смысл его слов, сравнивал он явно для насмешки, это вызывало ещё больше отвращения, раздражения и жажды убийства. Да нет, весь список, который гнездился в душе Кросса вывести на экран уже невозможно, но, Визион опять продолжил, будто специально раздразнивая Сирену и Кросса:
  - Верно! Я наёмник FutureCorp, уже больше десяти лет! Я вообще -то украинец, но мне повезло попасть в такой широкопрофильный коллектив... - последнее Визион произнёс чуть ли не по слогам, Кросс на секунду подумал, что этот мужик сам не понял, что сказал.
  - Когда Селлер и его громилы объявились в Зоне... кхе-кхе... мне было приказано начальством вернутся в Зону, я тогда как раз в Киеве находился. Здесь я осуществляю выбор лучших сталкеров, что бы завербовать их на службу FutureCorp! - в голосе Визиона слышалась гордость и улыбка стала ещё больше. Этот урод гордился собой, за то что делал!
  - И ты... вот почему ты... был там, не может быть! - Кросс одно за другим выдавливал из себя и логическая цепочка наконец-то выстраивалась в его мозгу, Визион, немедля, продолжил свой спич:
  - Вы уже тридцать первый и второй в моём списке! Жаль только, что тот парень, что был с вами помер, если бы он был жив, я бы получил гораздо больше, ах, ну и ладно, даже за вас двоих выручка будет нормальной! - сказанные слова уже были обращены к самому Визиону - Наверняка, вы хотите спросить, зачем американскому, в сто раз лучше вооружённому и оснащённому контингенту нужна помощь грязных сталкеров? Так и быть, можете задать мне три вопроса, поиграем в такую игру, это сделает беседу ещё забавнее!
  Визион даже немного привстал с дивана, он ждал первого вопроса и у сталкеров он вырвался сам собой. В первую очередь их интересовали его действия на входе:
  - Зачем ты угрожал, когда мы входили? Ты сказал "не говорить "им", что мы тут видели!", что это значит?
  Лицо Визиона изменилось. Его мозг явно работал в другом направлении и он не ожидал такого неожиданного удара. Прошло около десяти секунд, прежде, чем он сформулировал у себя в голове ответ и начал говорить:
  - Неделю назад, от этого ублюдка Селлера поступил новый приказ... это ж надо, приказывать мне, да я старше его по положению ... как эта тварь, этот сукин сын смеет приказывать мне? - Визион сам того не замечая отошёл от темы всего через секунду, его лицо стало краснеть, наливаться злобой и обидой - Ненавижу его, когда -ни будь...
  - Да заткнись ты уже! - спокойно сказала Сирена, не в силах больше терпеть, потом, будто приняв какое -то решение, она продолжила, да ещё и в стиле "командир -подчинённый", в роли подчинённого оказался сам Визион -Продолжай!
  Что за дерзость! Смелости у этой девчонки хватает! Она постоянно вела себя как дикая кошка, вышедшая на охоту и даже сейчас она не была сломлена, а активно разрабатывала план противостояния сложившийся ситуации.
  "Я думал, что это безумный старик, по имени Визион сейчас спустит с неё шкуру за её наглость, но тут же вспомнил, что какому-ту Селлеру мы нужны живыми, так что этот псих не станет нас убивать, а вот покалечить очень даже может, значит, что бы реализовать план, нельзя его провоцировать!" - такой текст сложился в голове Кросса и он почти незаметно, пока Визион отчего -то смотрел в пол тихо прошептал: - Не зли его! У меня есть план!
  Девушка посмотрела на снайпера, но, увидев его уверенное лицо, понимающе кивнула и опустила голову в плечи, закрыв рот белым воротником своего комбинезона. Но то, что Визион произнёс дальше, заставило Кросса с Сиреной раскрыть рты:
  - Слушаюсь! - голос был до онемения покорный, ни малейшего намёка на какое-то сопротивление мысли, Визион спокойно выпрямился, опять раскинулся на диване и, когда его лицо расслабилось, по дому снова разнёсся его голос:
  - От Селлера, что б его, поступил приказ, что бы я и ещё пять "Хантеров" рассредоточились по Зоне и нашли десять опытных сталкеров! Требовалось всех десятерых доставить на базу FutureCorp в шести километрах к юго-востоку отсюда. Семь уже захвачено, один, тот что был с вами, мёртв, так что остались только вы двое. День назад "кое-кто" "слил" мне на ПДА инфу, что вы, все втроём, собираетесь выдвинуться прямо на болота неподалёку, почти к моему логову. Это был превосходный шанс и когда в вашей миссии всё пошло наперекосяк, я специально об этом позаботился, я стал внимательно следить за вами с самого вашего побега в лес, а когда пришло время, вошёл в контакт с тобой -палец Визиона, такой чёрный и грязный, уставился на Кросса - дело было лишь за малым, только вот свою винтовку, что я сильно хотел получить, ты утопил в болоте, да и на то, что бы остаться на болотах на ночь ушло немало риска... если подумать, я из-за вас ещё и убытки несу, мне даже пришлось использовать свой "камуфляж" что бы спасти тебя от "Вестника смерти", так что ты мне ещё и должен! Что ж, минут через десять "они" уже явятся и заберут вас на базу, а я получу свои деньги и закончу работу в Зоне. Уеду на Крым, на море, до следующей осени можно отдохнуть и...
  - Достаточно! - у Сирены опять лопнуло терпение и она заткнула размечтавшегося Визиона, на удивление, тот опять подчинился, как машина с одним единственным приказом -тараторить и останавливаться, когда просят!
  Кросс, внимательно выслушав весь коварный план Визиона понял, почему пришло то сообщение, почему Визион изображал из себя героя в борьбе с тем огоньком на болотах, и почему он привёл его сюда. Всё это было не ради добродетели, а ради обычной наживы. Ради денег. По его словам, скоро должны были прийти какие-то "они", судя по всему, люди из FutureCorp, которые должны будут доставить Кросса и Сирену на базу корпорации. Неожиданно Кросс вздрогнул, вспомнив свой недавний разговор с Карлосом:
  "Но никто не знает, где находиться база FutureCorp!" - такие были слова Карлоса, а между тем, Визион сейчас сказал, что база американцев где -то в шесть километрах к юг-востоку отсюда. Это почти на уровне Северного Кордона, почти окраина Зоны. Ясно! Вот они где засели! Если так, то теперь у Кросса есть с чем возвращаться на Росток, и...
  Только сейчас Кросс вспомнил про драгоценное ПДА лидера бандитов- Дес Сворда. Если Визион забрал его, то придётся ещё и его искать. Но к счастью, во внутреннем кармане его комбинезона отчётливо чувствовалось что-то пластиковое и прямоугольное. Значит, этот "баран" забрал только оружие!
  "Дальше, Визион что-то сказал о том, что он позаботился, что бы их миссия провалилась? Может, именно поэтому к месту встречи с ним и Дайном явился такой серьёзный штурмовой отряд во главе с чуть ли не легендой Зоны -наёмником Дес Свордом? Если так, то все события, произошедшие с ними, объясняются с любой точки зрения: и то, что бандиты не стали его преследовать, когда он забежал в лес и то, что они перекрыли дорогу на Кузнецкую, оставив эту полностью открытой. Ясно! Значит, Визион в сговоре с бандитами, он им сообщил все подробности нашего задания и те были готовы. Вот почему всё пошло наперекосяк... всё из-за этого человека!"
  Разложив всё по полочкам в своём мозгу, Кросс снова сжал зубы - "кто -тот всё же оказался умнее его!" Произнеся эту фразу про себя, он снова всмотрелся в силуэт Визиона на диване с другой стороны помещения, он изрёк одно лишь: - Ясно!
  Сирена, как будто смотрела в пустоту, она почти не понимала смысла некоторых частей сказанного, но, увидев, что Кросса пробрала дрожь и он сжимает зубы, она поняла, что они оказались тут и что их миссия провалилась, всё из-за этого человека, сидящего на диване и делающего из себя гения! У Сирены участилось дыхание, появился неприятный зуд на указательном пальце и, когда она вдохнула грудью сырой воздух помещения, сказала в ответ на монолог Визиона:
  - Значит это из-за тебя наше задание пошло коту под хвост, ну ты... у меня за всё заплатишь! - Сирена опять сжала зубы, жажда убийства снова начала расти, причём в алгебраической, нет, в геометрической прогрессии! В голове промелькнул ряд самых нехороших слов и пожеланий, который нормальным девушкам и вовсе знать не положено, затем, злость начала понемногу сменяться смирением и даже отчаянием, так что она решила, что пора уже немного разжаты тиски, зажимающие её сердце и немного довериться этому парню, что сидел рядом с ней и крепко сжимал зубы. Чёрные волосы на его голове были немного взъерошены, комбинезон немного испачкан грязью, но по сравнению с её, был просто блеском. В конце концов, когда Сирена подвела краткий итог своим мыслям, у неё неожиданно возникло идиотское, идущее вразрез с её характером и психическими установками мысль, что она хочет быть вместе с этим человеком, но закончить мысль ей не удалось, потому- что над её ухом прозвучал новый вопрос Кросса:
  - Расскажи, как тебе удалось становиться невидимым тогда? Что ты сделал, и что позволило это сделать? - с точки зрения Сирены вообще непонятный вопрос. Что бы кто-то мог становиться невидимым? Вроде обычный бред из области научной фантастики, но, если об этом говорить, то всего пять лет назад эти плоские диски, что сейчас лежали рядом с Визионом, голо проекторы, тоже были сплошной фантастикой. Но три года назад в Японии появился некий гений и спроектировал эту технологию, так что в этом плане способность становиться невидимым с помощью каких -то технических устройств была вполне реальной. Как и ожидалось, предположение Сирены было не так далеко от истины.
  - Знаа-а-ал, что оценишь! - с льющейся через края гордостью, заявил Визион и встал дивана. Пройдя пол пути между Кроссом, Сиреной и диваном, Визион остановился и расправил свой чёрный плащ с правой стороны. Сейчас у него было небольшое сходство с бетменом.
  Под чёрной, как ночь, поверхностью плаща было несколько карманов, таких же чёрных, но вот дальше, около того места, где уже начинался рукав, было приделано какое -то электронное устройство. Оно было похоже на две связанные катушки, по которым проходили ярко-голубые провода, сверху был какой-то трансформатор, который закрывала от глаз пластмассовая крышка с надписью на английском. Эта штука была чем-то вроде аккумулятора. Когда Визион опустил правую руку и расправил левую сторону, там было такое же приспособление.
  От обоих устройств по всей внутренней полости плаща шли тонкие, как леска, голубые провода, они заканчивались небольшими, размером с монету присосками, впивающимися во внутреннею поверхность. Наконец, когда атмосфера наполнилась недоумением со стороны сталкеров, Визион у себя на руке что-то нажал и закутал тело в плащ. Произошёл завораживающий световой эффект, как будто-то голубая электрическая волна неправильной дугой разошлась по всему плащу. Появились множественные оптические эффекты, на плаще происходило отражение света. Когда эффекты участились, чёрная поверхность плаща начала постепенно исчезать и сквозь чёрную фигуру Визиона стало видно диван позади него. Фигура растворялась не слишком быстро, но через десять секунд Визион просто исчез. Если бы не знать, что произошло, было похоже, что Визион просто растворился в воздухе. Но теперь загадка невидимости была совершенно очевидна для Кросса. Визиона делать невидимым мог его плащ. Видимо, необычный.
  Через десять секунд чёрная фигура Визиона неожиданно материализовалась слева от них. Старик под маскировкой отошёл в сторону и не издал ни звука. Просто потрясающе, но о таких технологий Кроссу никогда не приходилось слышать. Что бы человек мог просто раствориться?
  Заметив смятение Кросса и что-то похожее на изумление Сирены, Визион снова улыбнулся (достал уже!) и с гордым видом начал рассказывать:
  - Эта вещица называется "Камуфляж оптического отражения", или просто "Оптический камуфляж," если говорить строго научным языком. - эту реплику сталкер как-будто специально заучивал наизусть ради этого момента, не запинаясь и не останавливаясь, Визион трещал как из пулемёта. - Он позволяет отражать все волны, контактирующие с ним, и одновременно, с помощью электрических зарядов, формируемых по поверхности плаща, ткань становиться одинаковой с окружающей средой по величине Оптической плотности(20). Но именно из-за этого камуфляж невозможно использовать при высоких температурах и при слишком низких. Короче говоря, в такую погоду использовать камуфляж удобнее всего, кроме того, дождь, снег, град, грязь и лужи на земле, всё это может выдать человека, использующего камуфляж, последним минусом является то, что для поддержания слияния оптической плотность прохождение заряда через ткань плаща должна быть постоянной, для этого аккумулятор, встроенный под поверхность плаща должен работать не переставая. В итоге, энергии хватает примерно на пять минут!
  Визион последнее сообщил с жалостью, явно жалея, что его невидимость так жестко ограничена. Но Кросса поразила само существование подобных вещей.
  Да, действительно, в науке такая вещь называется "Оптический камуфляж", в основном он изготавливается из мета ткани, в последнее время, с развитием науки стали приняться ещё и нано частицы, но вестей с этого фронта не было уже года два, что заставило думать, о прекращении разработок камуфляжа, и вот - Оптический камуфляж уже есть в Зоне. И Визион получил его, несомненно, от людей из FutureCorp, если так, то весь состав FutureCorp в Зоне может быть облачён в такие плащи, что сделает войну сталкеров Зоны против них абсолютно бессмысленной!
  Даже пяти минут под маскировкой вполне хватит, что бы зайти противнику в тыл и расстрелять всю линию обороны. Да-а! Дело становиться гораздо сложнее. Кто бы мог подумать, что Оптический камуфляж реален! Ну, ладно, бог с ней с маскировкой, сейчас было бы неплохо убить Визиона и забрать его камуфляж, доставить его на Росток и внимательно изучить, что бы найти способ бороться с ним. И ещё, Кросс об этом подумал только сейчас, но он понял ещё один минус Оптического камуфляжа, хоть Визион о нём и не упомянул. Плащ идёт почти до самой земли, но края ботинок вряд ли удастся заметить, а капюшон на голове сможет полностью скрыть человека, но тогда как насчёт пользования оружием? Особенно автоматами или пулемётами? Ведь если замаскированный противник достанет свой здоровенный автомат, он будет выпирать из под плаща, а если занять позицию для стрельбы, она мигом демаскирует пользователя, сделав его уязвимым, но с другой стороны к небольшим и компактным пистолетам это не относиться, к тому же ночью даже с наставленным оружием практически нечего не видно, так что если использовать, скажем, снайперскую винтовку с глушителем, демаскировки не произойдёт. Тогда проблема использования камуфляжа решается! Вывод один - самое подходящее время для использования Оптического Камуфляжа -ночь. Тут Кросса привлёк вопрос снайпера. С 2018 года в Зоне появились образцы автоматического снайперского оружия. Ярким примером была американская снайперская винтовка PGF-1. Достаточно было установить её на позиции и с помощью планшета можно было стрелять и целиться из винтовки на расстоянии, если при этом пользоваться камуфляжем, раскрыть снайпера невозможно. Контр снайперы отдыхают!
  Кросс уже почти размечтался. К списку основных задач прибавилась ещё одна-заполучить этот редкий плащ!
  Визион стоял с напряжённым выражением лица. Он ждал, пока удивление сталкеров наконец -то закончиться, но, тем ни менее выглядел он, как ребенок, хвастающийся перед друзьями новым великом. Кросса это даже рассмешило! Но через пол минуты Визион снова сделал непроницаемое выражение лица и продолжил свою речь:
  - К сожалению, в распоряжении FutureCorp таких вещиц всего десятка, этот считался списанным, но мне удалось его тайком выкрасть и подремонтировать, поставив новые аккумуляторы. Я везунчик! К слову, что бы вы знали, стоимость одного такого камуфляжа, выпускаемого FutureCorp -300 тысяч долларов, однако, я слышал, что через тайные каналы эти плащи уже через год начнут поступать в Зону для продажи. Цена, вроде-1 миллион рублей, или нет, миллион двести, хе!
  - Э-э...э? - Сирена была просто в шоке. Таких дорогих вещей она ещё никогда не видела. Такой шопинг годиться только для супер редких везунчиков на редкие артефакты, или мультимиллиардеров, решивших пощекотать нервы в Зоне. Но миллион двести! Это просто астрономическая, запредельная сумма. Даже лучший Экзоскелет в сочетании со снайперской винтовкой L115A3 "Бесшумный убийца" и пистолетом FN Five-Seven не шёл ни в какое сравнение.
  Кросс был просто в возмущении от такого заявления. Душа сталкера просто негодовала. Он копил на Гаусс -винтовку, стоимостью сто тысяч, а теперь по цене эта винтовка была дешёвым утилем. Оптический камуфляж поставил новый абсолютный рекорд по цене вещей в Зоне. И...(душа сталкера в Кроссе сейчас просто визжала от восторга) такая штука сейчас вот -вот окажется в его руках. А он ещё собирался отдать её на изучение. Он ведь одиночка, и в первую очередь заботиться о себе, к тому же, он недавно потерял свою любимую снайперскую винтовку XM 2010 ESR, так что он заслужил небольшую компенсацию в виде этого камуфляжа. Что ж, думаю, аргументов достаточно!
  Кросс наконец высвободил тонкую пластиковую иглу, смахивающий на больничный котетор и опустил его в замочную скважину серебряных наручников. Желание убить Визиона и получить Оптический камуфляж сплелись воедино и перевели разум Кросса в боевой режим.
  - Он будет моим, он будет моим, он уже почти мой, и - замок немного поддался -... меня -оба браслета еле слышно щелкнули...никто - Оба серебристых, холодных кольца со щелчком разошлись... - НЕ ОСТАНОВИТ!
  Кросс буквально взревел, кровь выстрелом ударила ему в голову и в помутневшем взгляде Кросса была лишь фигура Визиона. Кросс за доли секунды вскочил но ноги и кинулся на Визиона, стоящего перед ним.
  - Что...?! - Кросс увидел, как чёрная фигура вновь покрылась оптическим эффектом, а рука потянулась к кобуре на поясе, в которой покоился тот самый Кольт 1911. Фигура Визиона резко дёрнулась вправо. Снова послышался злобный гортанный хохот, но когда фигура уже почти растворилась, он был похож на голос, пришедший из глубин ада, как сатанинский:
  -Ку-ку-ку-гу-гу-ха-ха-ха-ха!
  "Дур-ра-а-а-к!" - Кросс мысленно взвыл. Визион же говорил, почему он назвал себя видением. Он может предсказывать опасность. Значит, он ждал нападения! А Кросс так бездумно ломанулся на него! Дурак-дурак -дурак, нет, ну дурак же!
  - Я тебя прикончу... этот камуфляж, он уже почти в моих руках! - Кросс снова закричал и схватил с дивана, на котором несколько минут назад восседал Визион ноутбук, и решил, что и его можно использовать как оружие. Неожиданно раздался хлопок:
  - Бах!
  Кросс не сразу понял, что этот хлопок был выстрелом автоматического пистолета Кольт. К счастью, бронежилет Кросса был с довольно высокими показателями защиты, так что пистолетную пулю он выдержал. Как и думал Кросс, Визион не может его убить, иначе, пользуясь своей невидимостью он бы выстрелил ему в голову. Но теперь, Кросс уже знает примерно местонахождение Визиона. Выстрел произошёл сбоку, около второго окна ( под первым Кросс лежал), значит, Визион сейчас...
  - У-у-а-а-а! - издав воинственный, но совершенно нелепый клич, Кросс дернулся прямо в тот момент, когда прямо в том месте, где он и думал, напротив Сирены, прогремел второй выстрел. Пуля прочертила еле заметную воздушную дугу и вошла Кроссу в предплечье. К несчастью, Кольты могли бы и с Береттой в точности посоревноваться! Но Кросса какой -то жалкий выстрел уже не мог остановить, он мчался через разделявшие его и Визиона три метра с Ноутбуком в руках. Кросс рассчитывал вырубить им Визиона до того, как пули его пистолета всё же прорвут его защиту. Прозвучал третий выстрел. Сейчас уже Кросс почувствовал боль. Пуля вошла почти в район шеи, всего в нескольких сантиметрах от того места, где броня прерывалась чёрным воротником свитера. Стиснув зубы, и, терпя расходящеюся по телу боль, Кросс рвался вперёд.
  Неожиданно чёрная фигура возникла прямо перед Кроссом. Это был Визион, их разделял всего лишь метр, но чёрный пистолет был направлен прямо в лицо Кросса.
  - Мне хватит бабок и за девку! - злобно протрещал Визион, и для Кросса это был смертный приговор. Он был не нужен Визиону, с самого начала. Конечно, если слова Визиона правдивы, ему нехило влетит от какого -то Селлера, который ждёт троих, а получит только одного. Но если ему достаточно и одного, значит, Визион с самого начала, ещё на болотах, мог убить Кросса. Всё решал лишь случай, если бы Кросс сидел тихо, за ними бы пришли, забрали, отвезли на базу, а там он мог бы стать наёмником FutureCorp не причиняя себя вреда. Конечно, его гордость бы разбилась на кусочки, но рано или поздно всё это был кончилось, и он снова стал бы обычным снайпером в Зоне, забыв этот кошмар. Но... сколько людей, сколько его знакомых бы тогда погибло? Возможно, сталкерство и вовсе перестало бы существовать, а если и нет, он мог бы погибнуть в бою со своими же, и его но конца времён окрестили бы предателем, он был бы таким же как Визион, хотя нет, ещё хуже!
  Если выбирать между смертью и предательством, то его, снайпера Кросса, выбор... не сдаваться и идти до конца!
  С этой мыслью Кросс прибавил ходу, его последним шансом было пролететь эти полметра и толкнуть Визиона до того, как его палец сожмётся на спусковом крючке. Но, ещё когда Кросс был в двадцати сантиметрах, палец Визиона резко дернулся, пружина в пистолете стала напрягаться, и последние миллисекунды ожидания перед хлопком выстрела пошли под конец.
  Кросс был всего в десяти сантиметрах, он во всех деталях видел чёрное, поблескивающее металлическим блеском дуло пистолета. А там, где в нескольких сантиметрах за тьмой, сгущающейся на выходе, где то там сейчас двигалась пружина, и ещё немного, и смертоносный, горячий металл полетит со сверхзвуковой скоростью в лоб Кросса. И его не станет! Кросс отвёл взгляд от чёрного пистолета и увидел улыбающееся лицо Визиона. На его лице была радость победы над врагом, ликование его души, буря эмоций, при мысли, что его врага сейчас не станет. Визион не колеблясь продолжал нажимать на курок.
  И тут...
  Фигура Визиона резко пришла в движение и стала накреняться вбок. Кросс продолжил лететь вперёд смотря как при замедленной съёмке, что чёрное, холодное дуло, дышащее смертью понемногу уходит в сторону. Луч надежды сиял всё ярче и ярче, но через миг...,
  - Бах-х-х!
  Четвёртый выстрел разорвал тишину и возвестил миру окончание поединка!
  ГЛАВА 5
  (SECRET OF TIME)
  И увидел я божественное сияние... и открылись врата и содрогнулось время бытия. Я узрел саму священную силу. Силу Бога. Братья, я видел это! Я видел, что даже время покоряется божественной силе Омеги!
  
  "Человек человеку волк" -эта известная своей точностью фраза сейчас уже немногим известная, хотя во время всех войн её активно вспоминали все "миротворцы". Эта фраза точна по своей сути на сто процентов. Она точно описывает человеческую природу и характеризует его особенность драться с себе подобными по самому малому поводу. Даже за грош один бедный может убить бедного. А уже участникам больших политических игр иногда приходится убирать целые семьи ради своей карьеры. И так было на протяжении всей человеческой истории.
  Деньги и власть развращали саму суть человеческой души и человек, лежащий у ног Кросса был полным доказательством вышесказанному. Он всё променял за деньги, обещанные американскими бизнесменами. Он потерял саму свою душу и забыл цель своей жизни, заменив её на какую-ту призрачную мечту. И сейчас, когда этот человек, возомнивший себя вселенским героем, зашёл слишком далеко, он лежит поверженный у ног человека, чья совесть и чей дух, выкованный в множестве сражений, превосходил его во всём. Лицо человека, променявшего всё сейчас было искажено в злобной ухмылке, но теперь, когда жизнь, наконец, покинула его, губы снова изогнулись. Казалось, что этим он говорил, что даже после смерти вовсе не собирается и дальше преследовать свою цель. Он смеялся над Кроссом, победившим его, и тоненькие ручейки крови аккуратными линиями вытекали из его рта. Сталкер Визион проиграл свою последнюю ставку...
  -Ты... в порядке? - Кросс прижал одной рукой несерьёзную рану на виске и сквозь зубы спросил у Сирены, которая, округлив глаза, смотрела, как Кросс, просто псих, кинулся мимо Визиона к дивану, схватил ноутбук и полетел на того, включившего маскировку, готовящегося стрелять из пистолета. В последний миг, когда Визион что -то прокричал и целился Кроссу в голову, Сирина смогла изогнуться всем телом и отправить свои ноги в полёт. Ей удалось в последний миг толкнуть Визиона в бок, но пуля всё же вылетела из ствола чёрного пистолета и касательно прошла по виску Кросса. Чудом обошлось без смертей. В следующее мгновение Кросс толкнул Визиона на стену, вырвал у него пистолет и застрелил. Сейчас Визион лежал на полу, измазанном кровью, и глупо улыбался. Сирену посетило растущее раздражение, ей хотелось, что бы Визион заткнулся и спокойно умер, но тот продолжал безмолвно смеется над ней, и тут...
  - Хи-хи... -х-ааа! - Визион изогнул лицо в страшную гримасу и, пересиливая боль, издал кровавыми губами нечленораздельный смех -хрип.
  Кросс, уже подошедший к Сирене, что бы снять с неё наручники резко, как ужаленный, обернулся и нацелил зажатый в обеих руках пистолет на всё ещё живого Визиона.
  - Не... не может быть! - выдавила из себя Сирена, ощущая, как напряжение в ней снова увеличивается, прямо как пол минуты назад. Внутри у Сирены резко возникло обжигающее чувство, чувство опасности и оно приказывало ей сказать парню рядом с ней:
  - К... Кросс, пристрели, пристрели его, быстро! Он что -то задумал!
  Немного хриплый, но такой же тонкий голос Сирены, обращённый к Кроссу достиг его и он, стал в стояку Уэмбера, нацелился на голову Визиона, но тот, двигая руками и размазывая по полу собственную кровь продолжал смеяться и выдавливать слова:
  - Си... лён... а-а-а-а... молоде...ц... ты, действительно... сталкер...а-а-а-ха... вам... всё равно коне...
  Речь Визиона прервалась на полуслове одновременно с выстрелом. Чёрный пистолет в руках Кросса шумно выдохнул очередную пулю, и она влетела прямо в лоб. Ручей крови сразу же вырвался из аккуратного отверстия во лбу и голова Визиона наконец -то с шумом упала на пол. Его безумные, налитые кровью глаза бесцельно смотрели в потолок.
  - Вот и всё! - выдохнув произнёс Кросс, опуская пистолет, зажатый в одной руке. Он сейчас стоял посреди комнаты, как герой крутого боевика, расправившийся с безумным злодеем. Смотря на него хотелось смеяться, если бы их положение не было бы таким несмешным. - Крот был бы доволен!
  Неожиданно Кросса кто-то пихнул в бок!
  - Дурак! Заставил меня волноваться! - обиженно-сердито сказала Сирена, уже освободившись от наручников без помощи, она теперь стояла рядом и, на вид, немного дулась. Но, через секунду на её лице (впервые за такое -то время!) расцвела шикарная улыбка, которая не предвещала ничего хорошего, и намекала, что Кросс провинился, а потом, потянул секунду, сказала:
  - За свой спасение с тебя Малиновый торт и бутылка красного вина в Баре!
  "Ох, уж эта тигрица!" -пробурчал про себя Кросс, но всё же выдавил "Ладно". Всё равно, если они придут на Росток, Карлос им по полной за всё заплатит после всего того, через что они прошли.
  - Так-то лучше! - продолжила свой монолог Сирена, довольно хмыкнула и, с грацией кошки пошла в другую часть дома.
  - Надо уходить отсюда! - Кросс пожал плечами, понимая, что такая воительница, как Сирена его слушать не станет, но всё же продолжил - Если этот не блефует, то сюда скоро должны прибыть американцы, нужно сматываться!
  - Блин, знаю я! -Сирена недовольно буркнула и бросила на Кросса сердитый взгляд, типа "Не указывай мне тут".
  Дом постепенно наполнялся запахом крови. Под сумасшедшим Визионом уже накапливалась лужа и дом заполнялся характерным запахом.
  Все вещи Кросса были потеряны на болоте, тоже самое касалось и вещей Сирены, а она, наверняка, сейчас их и ищет, если она узнает... Кросс понимал, что начнётся буря, но смертельный вопрос не заставил себя ждать.
  - Как думаешь, куда он мог деть наше снаряжение, надо бы мою винтовку и твою снайперку вернуть! - Сирена произнесла это абсолютно чистым голосом, но её беспокойство вполне различимо, причём неясно, что она хочет найти больше, свою винтовку или снайперку Кросса. Хотя, увы, но ни того ни другого она не найдёт. Кросс печально вздохнул, представив, как его любимая снайперка растворяется в кислоте на том чёртовом болоте, но... что сделано, то сделано, главное, что...
  Кросс мгновенно, одновременно со своим потоком мыслей обернулся назад и посмотрел на тело Визиона. Пуля вошла ему в район шеи, так что он умирал долго, даже с небольшой "помощью", но Кросс перед выстрелом, несмотря на кипящею внутри него ярость, всё же внимательно выбирал место попадания. Он не хотел повредить драгоценный камуфляж!
  Чёрный плащ Визиона был вымазан в крови с нескольких сторон, а сзади было сплошное красное пятно, тут Кросс и вспомнил последние действия Визиона, когда он брыкался в луже крови, может, он это делал что бы камуфляж перестал работать?
  Кросс подошёл к трупу, презрительно осмотрел его, приподнял и снял с трупа камуфляж. Да-а! Он почти весь в крови, так что какой бы не была способность камуфляжа к маскировке, с такими пятнами любой маскировке сразу конец, да и...
  Размышления Кросса прервал гул!
  Сирена, продолжающая шарить по всему дому ища своё оружие, тоже его услышала и озадаченно остановилась, вслушиваясь в этот странный звук.
  Гул становился всё ближе и как будто доносился из ниоткуда, но уже через пять секунд Кросс сообразил его источник. Сирена, похоже, поняла одновременно с ним:
  - Вертолёт! -и Кросс и Сирена высказали эту новость одновременно.
  Неловко улыбнувшись, оба сталкера начали действовать.
  Кросс накинул на себя чёрный плащ и, не думая включил маскировку на специальном браслете, который был на руке Визиона и соединялся с аккумуляторами во внутренней части плаща. Плащ на секунду засверкал, перелился преломляющимся светом и превратился в прозрачную пелену. Всё тело Кросса окутало ничто, но он уже бежал вслед за Сиреной к выходу, так что маскировки не было никакой. Уже на выходе он накинул на голову прозрачный капюшон.
  На улице по-прежнему шёл дождь. Он был немного сильнее и холоднее, чем вчера. Холод на секунду прошёлся по телу Сирены, отдаваясь эхом на кончиках рук и ног, сегодня на улице было холодновато, но она во всю разглядывала окружающий её пейзаж, не переставая при этом бежать в сторону от злополучного дома - в лес.
  Они находились на поляне! - Это Сирена поняла сразу, как только выбежала из дома, поляна была не широкая, метров семь в диаметре, она была заросшая в нескольких местах высокой травой, а по окраине застлана колючей проволокой. Сирена могла понять, зачем здесь подобная фортификация, но заметить проволоку не успела и всё же на бегу зацепилась об неё. Тут же прозрачная тень с красным пятном на спине схватила её за руку и потащила вверх. Шум, теперь уже похожий на звук работающих лопастей был совсем близко, вероятно, уже над этим лесом.
  Кросс бежал позади девушки, прошмыгнул через кусты в высокую, не кошенную траву и оттуда уже увидел, как Сирена зацепилась за ограждение из колючей проволоки и упала. Кросс наплевал на свою маскировку и схватил её за руку.
  И тут над кронами берёз и сосен, всего в сорока метрах от них появился чёрный, как ночь, геликоптер. Это был американский транспортный вертолёт. Кросс впервые видел такие в Зоне, но сразу понял принадлежность этого гостя к какой-либо стране. Вертолёт плавно обошёл ветви деревьев, склонился над поляной и развернулся боком. Кросс сильнее потянул девушку дальше, но она, похоже, зацепилась за проволоку и застряла, да ещё и лицо себе поцарапала, оно окрасилось полосками красного.
  Десантный отсек вертолёта быстро открылся и внутри вертолёта показались фигуры, облачённые в серый, безвкусный камуфляж. Всего их было пятеро, по их форме и оружию, насколько Кросс сумел из рассмотреть, все они были из FutureCorp. Уже в следующею секунду что -то ослепительно яркой блеснуло в руках одного из американцев, и в то же мгновение в спину Сирены вонзилась серебристая сверкающая игла. Девушка тут же обмякла, прямо на проволоке, Кросс понял, что если сейчас же не предпримет мер, его постигнет та же участь.
  Сирена выбыла и снайпер, закутавшись в Оптический камуфляж побежал через чащу леса. И снова ловушка! Впереди отчётливо виднелись сполохи гравитационных аномалий, да ещё и с электрами вперемешку. Вперёд путь был закрыт, а сзади, через стену деревьев, по тросам с борта уже спускалась пять фигур в сером камуфляже.
  Кросс засел в ближайшем кусте, выхватил ПДА из кармана, открыл сталкерскую сеть и, так быстро как мог, написал там сообщение "На проклятых болотах отряд американцев. Не суйтесь сюда!". Это было последнее, что Кросс успел сделать. В то же мгновение ураган боли прошиб тело снайпера и оно свалилось на землю.
  Над Кроссом возвышалась огромная фигура в чёрном экзоскелете. В руках была точная винтовка FN FAL, на голове был нано-шлем, а за спиной медленно развивался чёрный плащ. Такой же плащ, как у Кросса -оптический камуфляж. Этот сталкер был той самой громадной фигурой, которую им нужно было захватить на болоте вчера. Этот парень, Меч смерти - наёмник FutureCorp? Эта мысль судорожно пробежала по мозговым каналам и по телу Кросса разошёлся холод. Этот парень, сильнейший сталкер обладающий ужасающей силой и уверенностью, он был не бандитом, а наёмником?!
  - Как же... как? - в глазах уже темнело, тело отказывалось двигаться и Кросс потерял сознание. Его всё-таки достали! И кто? Сам Меч смерти, нет, меч самой смерти! Этот меч перерубил сначала Сирену, а теперь и Кросса, и их снова кто-то использует!
  Что же будет дальше? И у Кросса и у Сирены в голове был этот вопрос. Их тела уже поднимали и тащили к вертолёту, а по поляне рассредоточился отряд американских наёмников. На тело Визиона им было наплевать, дом немедленно сожгли со всем содержимым, а командир наёмников, раздающий команды, забрался в вертолёт, осмотрел тела сталкеров и, погладив мягкую щеку девушки, скомандовал:
  - До базы на Хаммерах! Всё мужики, сворачиваемся, груз у нас!
  Вертолёт в ту же секунду оторвался от земли, поднимая тучу пыли над поляной. В следующею минуту весь отряд наёмников исчез, оставив после себя догорающий дом и унылое запустение.
  ***
  Сталкеры каждый день гибнут в Зоне. Гибнут по тысячи разных причин. Если подумать, то вся их жизнь хоть и была наполнена приключениями, но заканчивалась бессмысленно. Был ещё миллион и одна вещь, которые они не увидели, одна из этих вещей- Зона сверху. Ни один рядовой сталкер до 2017 года ни разу не наблюдал за просторами Чернобыльской Зоны сверху. Только когда возвели Периметр и сталкеров начали возить на вертолётах...
  Лететь по небу и наслаждаться этим зрелищем! Вот и была вся мечта сталкера, который хоть раз увидел этот пейзаж. Перед тобой расстилается безграничный разноцветный лес. Где -то видны реки, луга, поля, где -то руины каких -то деревень и предприятий, а иногда в поле зрения, и твоего компьютера, бросаются и формы жизни. Иногда кошмарные, отталкивающие и пугающие, иногда удивительные и странные, а иногда противные, вроде сталкеров. Раз на километр внизу или на приборах могла показаться аномалия, а иногда их было много, и весь экран пестрил разноцветными полями, а внизу всё так и сверкало, особенно ночью. Миллион за то, что бы видеть такую картину снова и снова. Главное, ты никогда этого не поймёшь, пока сам не увидишь хоть раз. В этом была суть свободы. Это чувствовалось, и это так успокаивало. Даже спать хотелось.
  Кросс пришёл в себя минут десять назад, и всё это время сопровождалось полётом над Зоной. Он смотрел и смотрел на этот пейзаж и даже забыл в каком положении находиться. Он забыл, что лежит связанный рядом с несколькими вооружёнными американцами в вертолёте, который летит не иначе, как на базу венчурной компании FutureCorp. Если он туда долетит -это конец. А Кросс даже страха не чувствовал. Его сознание было полностью расслаблено, и в голове всё же пролетела заветная мысль "Хотя бы перед смертью не о чем будет жалеть!".
  Рядом послышались отголоски разговоров, заглушаемые рёвом мотора и шумом лопастей, но речь была на английском. Разобрать всё не удалось, но говорили, что -то о гонорарах за это задание.
  - Интересно...! - подумал Кросс. Было забавно сейчас им всё испортить, например, как -ни будь устроить диверсию, что бы их гонорары испарились. Антону отчего -то перед смертью захотелось повредничать. Лишить этих наёмников их единственной радости в Зоне.
  Но... что же делать? Он так и лежал связанный сбоку десантного отсека вертолёта, рядом с трапом, и его руки и ноги были крепко стянуты нейлоновыми верёвками. Эти наёмники постарались сверх меры, что бы Кросс не смог двигаться. Из- за этого всё тело уже занемело. Быть может, это и была причина такого расслабления? И тут...
  Ба-х-х! Сильный удар сотряс весь вертолёт, и кто -то рядом с Кроссом пронзительно вскрикнул "Fack!". Вертолёт тряхнуло, и тело сталкера перевернуло на спину. Теперь он мог разглядеть весь отсек. В нём творился хаос.
  Единственное, что приходило в голову -на вертолёт кто -то напал прямо в воздухе! Только так можно было объяснить тот удар, все остальные варианты выглядели нелогичными. К тому же... Наёмники бегали по всему отсеку, хватали оружие и прямо через иллюминаторы стреляли по кому -то снаружи. Выстрелы звучали сразу и отовсюду. В сочетании с шумом лопастей, круговым вращением в воздухе, гром выстрелов служил кувалдой для слуха человека. Каждый выстрел -один удар.
  - Да что же за... эй! - Кросс отчаянно перекрутился на полу и увидел, что рядом с ним лежит знакомая девушка в белом и ещё один человек. Это ещё кто? Кросс позвал Сирену, но та не отозвалась, зато второй мужик, на вид тоже сталкер, поднял голову, осмотрелся и тут же пронзительно заорал. Это добавило ещё больше хаоса.
  - Маркс спаси меня... Дедушка Ленин ... Сталин отец... -орал сталкер, и Кросс невольно подумал "Уж не красный ли он?".
  Вертолёт продолжало шатать в воздухе, но уже через секунду управление было восстановлено.
  - All are whole? Touched nobody?(21) - по английски спросил наёмник в форме лейтенанта армии США. Этот точно не наёмник, он солдат FutureCorp. Лейтенант оглядывал всех бойцов в вертолёте. Их было четверо, но одного, того, которого Кросс ненавидел больше всех в вертолёте не было -Дес Сворда. Он, наверное, не сел в вертолёт, когда они улетали с поляны в лесу. Это очень хорошо. Этот меч смерти, он как сталь, ни погнуть, ни разрушить. Даже пуля 50 калибра его не остановит. Он как танк, и Кроссу сейчас очень не хотелось с ним сражаться.
  Лейтенант, тем временем, прошёл по всему салону вертолёта, оглядел каждую часть отсека, бросаясь странными выражениями лица и приближался к Кроссу и второму сталкеру, по прежнему что -то повторяя.
  - Не обделались? - спросил лейтенант, причём он поставил ударение на слог "ла". Говорил лейтенант на ломаном русском, было даже смешно. Сталкер слева от Кросса замолчал и отвёл взгляд в сторону, тут он Кросса и увидел. Глаза на секунду расширились, но тут же прищурились, и сталкер возмущённо возвестил:
  - И тебя взяли? ... Козлы! Всех на фарш! Наступит ещё ваш час!
  - Эй... эй... успокойся! - Кросс извернулся всем телом и несильно толкнул сталкера ногой, но тот поднял голову кверху и, как на прокрутке, говорил и говорил:
  - Проклятые гады, палачи, фашисты, мародёры, ублюдки, твари, сволочи, империалисты, убийцы, демоны, нечисть...
  Лейтенант с непонятным выражением лица слушал непрекращающийся поток ругательств и обзываний от сталкера, а потом просто с размаху ударил его в висок, и сталкер отключился, но, казалось, что даже во сне он продолжал кричать ругательства. Неужели, он так ненавидел этих людей?
  - You! ... -лейтенант криво улыбнулся, кинул взгляд на девушку в белом комбинезоне, которая тоже уже очнулась, и добавил - You after all Cross? ... And it is the Siren? I am immensely glad meetings! I am your fan! (22)!
  Этот лейтенант улыбался всё больше, но когда он произнёс последнюю фразу, его улыбка достигла кульминации. То, что он разговаривал на английском раздражало ещё сильнее. Кросс его почти не знал, и понять, чего это лейтенант так улыбается было нельзя, но тут Сирена, посмотревшая сначала на Кросса, а потом на лейтенанта сказала почти на чистом английском:
  - That for a crap! Why you to speak such at such moment?(23) - в её голосе слышалась какая -то насмешка, но Кросс абсолютно не понимал о чём речь, было только что -то про какой -то момент, всё остальное было непонятно.
  - А по -русски можно? - попросил Кросс сделав серьёзное лицо. Сирена посмотрела на него и улыбнулась. Его это чуть расслабило.
  Бабах-х! Неожиданно послышался резкий скрежет, и что -то пробило фюзеляж. Из большой дыры в корпусе появилась огромная сморщенная лапа с длинными, похожими на клинки, когтями, и схватила сразу двух наёмников.
  - You be damned! - вскрикнул лейтенант, сжал крепче свою М-16 А3, подбежал к дыре в корпусе вместе с оставшимися двумя бойцами, и открыл огонь.
  - Арррггхх! Раздался просто дикий рёв, и нечто на всей скорости врезалось в вертолёт. Там, где секунду назад стоял лейтенант и двое его бойцов, сейчас была огромная дыра, причём с обеих сторон корпуса. Что -то пробило вертолёт насквозь, и сейчас машина падала уже вертикально вниз. Сейчас сталкеры были единственными оставшимися в живых. Кросс подумал, что хотя бы увидел Зону с воздуха, и что он не достанется американцам, которые либо убьют его, либо заставят на себя работать.
  Падение вертолёта продолжалось. Через дыру в корпусе можно было видеть, что земля уже совсем близко, а из верха идёт чёрный дым. Машина наверняка взорвётся, когда рухнет на землю! Скорее всего, это конец! И тут Кросс увидел, что лежащая рядом с ним Сирена улыбается и смотрит ему в лицо, а потом её тонкая рука протянулась к Кроссу и застыла в воздухе. Кросс неожиданно понял, что его правая рука уже не затянута верёвками, и он протянул свою руку вперёд и обхватил ладонь девушки. Так они и летели к смерти держась за руки и смотря друг на друга...
  ***
  У-у-у-н-нь! С таким звуком электромагнитное поле снова стало возмущаться. Не оставалось ни единого показателя, который бы не показывал критическое значение. Даже показатель стабильности атомов выходил из нормы. Эта штука должна была вот -вот взорваться!
  Штука, о которой шла речь, сейчас ярко переливалась цветами от голубого до синего. Но кроме голубого и синего никаких цветов больше не было. Да и сама эта штука была вовсе не для изучения голубого цвета. Её даже машиной назвать нельзя. Сейчас она выходит из под контроля. Реле уже искрит, датчики хором поют тревогу, а монитор компьютера заволокла красная надпись "Тревога. Критическая нагрузка" Но всё же, несмотря на то, что если это дерьмо взорвётся может погибнуть всё в радиусе двадцати километров, несмотря на это выключить эту дрянь было нельзя.
  Кэтти Синон в отчаянии смотрела на датчики и пыталась понять; в чём же она допустила ошибку?
  Ещё сегодня ночью все показатели были в норме, но уже к утру всё начало выходить из под контроля. А сейчас, к полудню объект начал полёт к чёртовой матери. Уже около пятнадцати лет прошло с тех пор, когда эта чёртова машина появилась на станции, а таких инцидентов ещё ни разу не было, и как на зло, сейчас она единственная, кто дежурит на объекте. И помочь некому, и самой убежать нельзя! Её всё равно не убежать, так что Кэтти, кровная американка, родом из Северной Каролины, случайно оказавшаяся в Зоне, решила, что нужно бороться с электроникой и победить разбушевавшуюся машину, пока не начался второй, нет, третий Чернобыль. Сейчас она единственная, кто может спасти всех обитателей Зоны от страшной термальной катастрофы. Если она справиться, её заслуги будут отмечены только в рядах её собственной группировки, а если она потерпит неудачу, то хотя бы никто не узнает, почему сегодня, 11 сентября 2022 года произошла настолько серьёзная авария.
  Пока Кэтти размышляла на эту тему, она посмотрела на время. На часах было уже 11-45. Смена должна была прибыть только через два часа, но даже если бы сейчас кто -то пришёл сделать что -то уже нельзя. Аварии не избежать. Аварийного выключателя для этой хрени никто не придумал, даже пульт управления отсутствовал. Всё что можно было сделать, лишь управлять некоторыми параметрами. Это тоже самое, что настраивать карбюратор в бензиновом двигателе при неисправности всей топливной системы. Одна ошибка - и всё может обернуться очень плохо. Но если в карбюраторе всё можно исправить, то здесь первая же ошибка может обернуться страшной катастрофой. Но почему-то такая ошибка произошла именно сегодня! Кэтти и сама не понимала, когда и как она её допустила?
  Неожиданно её охватила такая тоска и отчаяние, что Кэтти просто опустилась на холодный металлический пол в этой огромной комнате и обхватила колени руками. В это время электромагнитное поле сияющего голубого шара снова раздулось с неприятным звуком, и все значения опять подскочили до небес. Снова сработала аварийная сигнализация. Балки на переборках потолка стали рушиться, а на стенах стали появляться трещины. Ещё пару минут и её не станет. А вместе с ней исчезнет вся Чернобыльская АЭС, где она сейчас находиться, и почти вся Чернобыльская Зона вместе со всеми её обитателями.
  -... Пффф... ну и ну! - словно бросая вызов смерти усмехнулась девушка и крепче сжала колени. Осколок молнии, вылетевший из ядра врезался в стену прямо над ней, частично опалив её волосы!
  Кэтти стала думать о прожитой жизни. О том, как её подставили в Лондоне, о перелёте в Киев, а оттуда в Зону, о вступлении в группировку Монолит, которая её сейчас была как семья, а потом её назначили одной из дежурных на эту дьявольскую машину O.M.E.G.A. Прошло всего два года и вот, из -за этой самой машины, которой она когда -то так восхищалась, сейчас ей было суждено погибнуть.
  "Используй" Спаси... жизнь"!
  Неожиданно, чётко произнося каждое слово, неведомый голос прозвучал у Кэтти в голове. Этот голос был таким ясным, и шум и гам вокруг адской машины, нет, аномалии, стал приглушённым. Кэтти поднялась на дрожащие ноги и стала вслушиваться в этот голос. Голос напомнил её голос её отца, и он так и манил к себе, аж дыхание перехватывало. Это было сродни эйфории.
  Тёплый голос снова напомнил о себе:
  "Используй её" "Ты знаешь, как" "Спаси мир!" "Всё зависит от тебя!"
  - Неужели... это?!
  Это был Монолит. Великий и священный Монолит. Символ мудрости и знаний, который возглавлял их орден. Орден Монолита. Он говорил с ней. С обычной смертной. И он сказал ей, как предотвратить разрушение. Верно! Она знает, как можно "Спасти жизнь".
  Кэтти, словно в трансе, обошла уже сгоревшее реле управления, спустилась по полированной железной лестнице на бетонный, застланный обломками потолка пол, и пошла прямо к сверкающей, вспухающей, как воздушный шарик, аномалии. Это была священная "Омега". Дар самого Монолита. И нужно сейчас было сделать всего один шаг.
  - О, священная сила, прошу тебя направить ток времени обратно, и измени деяния мира сего... Измени и спаси грешный мир, и покажи всем свою истинную силу... 11 сентября 2022 года. 10-00.
  Вообще- то в их ордене это считалось бы богохульством, но сейчас, поощрённая словами самого Монолита девушка могла лишь счастливо улыбаться, не думая о таких мелочах.
  Словно в трансе девушка по имени Кэтти Синон сложила руки на груди, и, несмотря на страшный жар и ослепляющее голубое сияние, вошла в раскалённый круг священной аномалии Омега.
  И тут замерло время... и остановился наш мир. Стрелка времени... двинулась назад!
  ***
  "Вот и всё" - такова была последняя мысль Кросса, когда падение заканчивалось и столкновение с землёй разделяли считанные секунды. Снова, как тогда, на болоте, лезвие косы Смерти было подведено к горлу Кросса. Неужели, смерти всё же суждено забрать его жизнь? Если так, то смерть очень настойчивая и коварная! Просто подлость! Как можно настолько часто пытаться забрать жизнь Кросса себе.
  "У смерти всё же есть и свои пороки!" - С этой мыслью Кросс усмехнулся и расслабил руку, сжимающею кисть девушки. - "Она ведь не заслужила такой участи!" -мысленно крикнул Кросс посмотрел в синие глаза Сирены.
  "Неужели, она тоже погибла из-за меня, как Крот и Лена? Неужели это моя кара; терять всех, кто мне хоть немного дорог? Лучше всю жизнь пробыть одиночкой и умереть в тоске и одиночестве, чем наблюдать, как из-за тебя гибнут хорошие люди! Я бы смог всё изменить, если бы у меня был второй шанс!" - Кросс просто простонал это в мыслях и закрыл глаза. - Прости Сирена, хоть и ненадолго, но приятно было поработать...Крот, наконец- то... я встречусь с тобой...
  "..."
  И тут появилось какое -то странное чувство. Чувство замедления. ...Что -то новенькое. Неужели они попади в какую -то аномалию?
  Кросс в шоке распахнул глаза и тут же осознал всю невозможность картины. Пространство вокруг него полностью остановилось. Падение летающей машины прервалось всего в метре от земли, лопасти винта не вращались, даже само тело Кросса отказывалось двигаться. Кросс хотел моргнуть, но глаза отказались двигаться.
  Вспышка! И перед Кроссом дыра в фюзеляже исчезла, и перед ним снова оказался тот лейтенант. Картина снова была неподвижная. Ещё вспышка. И он оказался лицом к двери трапа, а через иллюминатор у пола открывался вид на Зону сверху. Ни один миллиметр по прежнему не двигался. Снова яркая вспышка, он оказался в кустах перед тем, как их схватили. Кросс застыл в позе, когда Дес Сворд уже бил его своим прикладом. И тут всё пространство завертелось, и Кросса стало относить куда -то назад.
  Кросс открыл глаза, и он увидел сверкающий голубой шар.
  "Иди ко мне" "Твоя цель здесь" "Ко мне" "Иди ко мне"
  Кросс по -прежнему не мог пошевелиться, он лишь застыл прямо в воздухе посреди огромного помещения, а посреди помещения ярко сиял странный шар голубого цвета. И он звал его.
  Из ослепительного света шара показалась тонкая фигура. Она всё увеличивалась в размерах и принимала очертания человека. Через секунду это была уже девушка в тонком белом платье, оно было совсем тонкое и почти не закрыло тело владелицы, но её голос, раздавшийся в тот же миг вымел все мысли о том, что ей может быть неудобно:
  - Антон, иди ко мне! - прозвучал нежный, но боли знакомый ему голос.
  - М... мама?!
  - Давай, иди сюда! ... Ничего не бойся!
  Ослепляющий свет давил на глаза, но Кросс даже не стал сопротивляться, он просто подумал о том, что бы подойти к матери, и его тело уже поплыло по воздуху.
  "Иди вперёд"
  "Я буду ждать тебя здесь"
  Кросс увидел, как фигура матери сменилась грубым силуэтом в сером бронежилете.
  - Кросс! ... Давай, пошли, тут небезопасно!
  Это...?
  - Крот?! ... Нет, это не ты...это НЕ ТЫ!
  Кросс изо всех сил попытался закричать, но его тело отказывалось двигаться, даже биения сердца было не слышно.
  Неожиданно картинка потеряла фокус и расплылась. Перед глазами Кросса снова начала расплываться тьма, но он успел увидеть, что -то ещё перед тем, как его зрение заволокло тьмой.
  Кросс увидел громаду Чернобыльской АЭС. Третий энергоблок.
  "Я буду ждать тебя там!" - Удаляющимся эхом прозвучал женский голос одновременно с мужским, сливаясь в нереальный тон.
  - Что за дьявольщина-а? - закричал Кросс проваливаясь в чёрную бездну.
  Вся картина промелькнула за несколько секунд!
  ***
  Бах! Звук выстрела. Выстрелил пистолет. И, несмотря на недавность событий, Кросс тут же вспомнил этот звук. Так выстрелил чёрный Кольт 1911.
  Шальная пуля уже во второй раз прочертила след горячего воздуха и исчезла в плоти этого безумного человека.
  Кросс, в оцепенении смотрел, как чёрная фигура сталкера Визиона замертво падает на пол. Ощущение времени постепенно возвращалось, но единственное, что Кросс сейчас слышал, это бешенное биение собственного сердца. У него темнело в глазах, немного шатало, а голова переполнялась ураганом мыслей, самой главной и существенной была:
  "Что... что случилось???"
  "Только что...вертолёт... станция, Крот..."
  - Эй, эй, Кросс, ты чего!
  Неожиданно, к онемевшему Кроссу притронулась тёплая рука. Из руки в заледеневшее сознание Кросса полилось тепло, и его разум стало постепенно возвращать к реальности.
  - Ты... ты тоже там была, ты видела? -горящими глазами спросил Кросс, сжав ладонь девушки своими руками. Они ведь держались за руки когда вертолёт падал, они ведь погибли? ЧТО произошло? Что он видел?
  -Эээ?! Кросс... что с тобой, о чём ты?!
  Девушка странно смотрела на Кросса и медленно одёрнула руку. В её синих глазах сейчас читалась тревога и настороженность.
  "Она ничего не помнит? Но..."
  "Но... она ведь, была там! Она должна помнить ... или нет? Что же сейчас произошло?! Что? Почему они снова оказались в этом доме?
  - Что было после крушения, когда вертолёт разбился...что было...
  Кросса мутило, он оглядывался по сторонам и то ли у себя, то ли у озадаченной, испуганно смотрящей на него девушки спрашивал всё, что шло в голову! Множество мыслей рождали предположения. Одно хуже другого, и что -то вроде логической цепочки начинало выстраиваться в голове:
  Неужели...
  Чернобыльская АЭС. Третий энергоблок.
  "Я буду ждать тебя там!"
  И тут Кросс понял. Он понял, что сейчас произошло! Это были не его галлюцинации, ответ лежал где -то в Центре Зоны. И что бы получить его нужно было туда добраться.
  - О... ме... га! - странное, незнакомое слово неожиданно вылетело с языка Кросса, но искать ответ на него в такой обстановке уже не было времени!
  - Мы уходим! -всё ещё дрожащим голосом скомандовал сталкер и пулей, всё ещё держа за руку Сирену вылетел из дома.
  - Э... эй, ты что! -слышались позади возмущённые возгласы -Куда мы!
  - В Бар! Если поспешим, к вечеру будем уже на месте!
  - Ааа... эмм! ... Блин... ну постой ты....
  Ещё некоторое время Сирена беспокойно пыталась выдернуть руку и остановиться, но вскоре сдалась и побежала вместе с Кроссом.
  Через пять минут после их ухода, над лесной поляной послышался шум вертолёта.
  "Омега!" - снайпер не удержался и снова повторил странное слово!
  
  
  ГЛАВА 6
  (ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА)
  - Эй... блин... хватит уже... -позади раздался взволнованно- возмущённый голос девушки. Похоже, она достигла своего предела!
  Через двадцать минут после ухода они уже вышли обратно на болота, почти мигом прошли через них и вышли к сверкающей чаще. Так как сейчас был день, тех аномалий можно было не бояться, но тормозить по пути не было времени. Кросса до сих пор шатало, но он каким -то чувством понимал, что у него осталось мало времени. До чего... такого ответа не было. Но нужно было бежать! Однако, неожиданно, Кросс понял, что бежать не получается.
  - Эй... эй, ты что... рехнулся?!... Куда тебя несёт, ты нас угробить хочешь, кретин? -Сирина изо всех сил упёрлась ногами в дыру в асфальте и не давала Кроссу рвануться сломя голову в глубь чащи, воспользовавшись шансом она стало тяжело дышать, её лицо было красным и таким милым - Нас же там убьют! ... А-а, да стой ты!
  На Кросса камнем давило собственное сознание, и, он даже несколько секунд потратил на то, что бы вспомнить имя человека, тянущего его назад. И тут что -то произошло, но не как в прошлый раз... Неожиданно сознание и мысли Кросса, как будто ледяной водой окатили. У него перестала стучать одна единственная мысль "Бежать, бежать! Взамен пришло полное опустошение и Кросс остановился.
  - Слава Богу! - устало вздохнула Сирена и отошла от сталкера на два шага, продолжая бешено дышать. Если бы у неё было оружие, её рука сейчас бы уже легла на рукоять.
  - А...а! - только сейчас до снайпера дошло, что он наделал -С... Сирена?! Прости! Но...
  - Что с тобой? - напряжение в её голосе не исчезло полностью, но голос уже не излучал настороженности. Девушка приблизилась на один шаг.
  - Я... я...уже совсем не понимаю, что происходит! Там... были тени, голоса... потом станция, и этот чёртов голос, приказавший...
  Кросс отошёл в сторону и уселся на мокрую от дождя траву. Дождь всё ещё шёл.
  Произошедшее было всё ещё не ясно, и, единственным способом удостовериться в своей правоте было...
  - Сирена, слушай, а... - и тут в голосе сталкера стал ком.
  Разве можно такое спросить? Давайте взглянем на ситуацию со стороны!
  Вот кончилась тяжёлая битва со свихнувшимся сталкером, твой напарник одолел гада, и тут он тебя хватает и, ничего не объясняя, тащит за собой неизвестно куда, да и ещё и бред всякий несёт! Представили да! В таком положении Кросс сейчас и находился, а он ещё и решил спросить у Сирены какой сейчас день! Если бы он это спросил, у девушки окончательно сложилось бы впечатление, что от всего произошедшего парень "поехал" по -полной. Наверняка она и сейчас думает, что рядом с ней что -то мычит сумасшедший. И только какое -то сталкерское чутью заставило Кросса остановить закостеневший язык в последний момент.
  - Эмм...
  Сирена секунду что -то промычала, потом несколько секунд подумала, и, подведя итог из всего произошедшего, вынесла свой вердикт:
  - Ладно! Идём в Бар этой дорогой, придём, там тобой лучшие врачи займутся... хи-хи!
  Девушка пронзительно захихикала, и Кросса это вернуло из ступора. Хоть и с опозданием, но он всё же возмущенно ответил:
  - Э-эй! Грубо же! Но...
  "Но недалеко от истины" -подумал про себя Кросс и снова стал слушать девушку:
  - Значит, так, мы...
  - Гааааарррр! - прямо из густой чащи леса послышался устрашающий рёв.
  -Это ещё что?!
  - Только не это!
  Кросс и Сирена одновременно дернулись в сторону леса и оба потянулись рукой за спину, где должно было быть их оружие, но... увы!
  - А что с моим FN произошло, и где твоя снайперка? - удивлённо -возмущённым голосом спросила Сирена, и её синие глаза опасно заблестели. Кросс стал отчаянно искать выход из этого положения:
  - А...эээ... ну...
  "Не получилось! Теперь меня точно прибьют!" - единственная мысль в голове Кросса.
  - ... Потом поговорим! -заговорчески, без нотки угрозы, пообещала Сирена. Её сине -индиговые глаза уже искрились.
  Но...
  "И, что теперь? Драться чёрте с кем голыми руками?" -удивлённо спросила про себя Сирена не сводя глаз с кустов леса, потом украдкой посмотрела на сталкера слева от неё. Его чёрный комбинезон был немного испачкан, но ощущение защиты придавал. Удар когтем выдержит. Сирена удовлетворительно хмыкнула смотря на костюм Кросса, тот это заметил и, даже как -то смущённо, спросил:
  - Ну... что такое?
  - А... не, ничего! Просто проверяю!
  -Рррррр! -снова донеслось из кустов и... на них выпрыгнул гигантский медведь -гризли. И сталкеры, с дробовиками наперевес, как в вестерне, начали безудержно палить по наступающему гиганту.... Аааа! Размечтались! Нет уж, противником дуэта сталкеров оказался куда более серьёзный враг...
  - Виверна-а! - ошарашенно крикнула Сирена и ринулась назад, в лес. С другой стороны, из-за крон деревьев, тем временем вылетела громадная крылатая тварь. Кожа серо -белого цвета, крылья размахом метров семь, длинный хвост с короткими, но острыми, как кинжалы, шипами. Спину и лапы так же покрывали шипы. Голова была как у дракона, отчего тварь и получила своё прозвище(24), покрытая чешуёй, как и всё тело. Глаза непропорционально большие, как три человеческих, и в них бегали два громадных желто -белых глаза. Пасть монстра была воплощением ужаса и смерти -её украшали два ряда длинных, как иглы, зубов. Как иглы, потому -что по остроте они ничуть им не уступали. Другое название этой громадины -Эстоконосец. Эсток -это вид холодного оружия, у которого отсутствует лезвие, и вся его форма представляет собой иглу с особо острым наконечником. Эстоконосец имел при себе около полусотни эстоков- мечей-игл, вместо зубов. Никакой Экзоскелет тебя от таких зубов не спасёт.
  Виверны были невероятно агрессивны, и нападали без раздумий. Они были ещё опаснее химер, так как умели летать, но встречались они чрезвычайно редко. И вот, им так не повезло.
  - В лес, держи его на рассто... -Сирена кричала всё это Кроссу, мелькавшего между деревьями, но тут... - Аааа!
  Прямо из ветвей, сверху, на девушку приземлилась огромная серая тварь.
  - Кросс давай же, по глазам его...!
  Сирена попалась в когти чудовища, и оно уже махало крыльями, пытаясь поднять свою тушу в воздух. Кросс, хоть и медлил, но успел сократить дистанцию для удара. Единственное слабое место Виверны -Эстоконосца -глаза. Его шкуру и пулей 50 калибра не пробьёшь.
  -У-у-у-ххх! - с таким непонятным вскриком Кросс, вооружившись их единственным ножом, который Сирена бросила ему, непонятно где державшая его до этого, кинулся на монстра. Нож прочертил дугу в воздухе...
  -Арргх! -Виверна чудовищно взревела, аж ветви деревьев покачнулись, и Кросс, получив мощный удар правой лапой, оснащённой когтями -мечами, отправился в нокаут.
  В глазах всё потемнело, тело взвыло от боли и отказалось слушаться, а глаза нервно искали вывалившийся из руки нож. Оставалось совсем мало времени! Виверна более не раздумывала, а просто поднималась вертикально вверх.
  - Кросс, вставай, ну же, ... Кросс! Чёрт... только не так! - слышался в воздухе отчаянный крик Сирены.
  "Но что же я могу? Против такого? Блин, я ни на что не годен! Даже девушку защитить не могу!" - Кросс снова и снова обвинял себя, и, сам того не замечая постепенно поднимался. Нож уже был в руке, а взгляд был сосредоточен на поднимающейся над землёй крылатой твари, и рвущейся синеглазой девушки у неё в когтях.
  - Держись... я постараюсь! - скромно выкрикнув, это Кросс рванулся вперёд.
  Виверна уже поднялась на два с половиной метра над землёй, но Кросс собрал все силы, разбежался как можно сильнее, и, вложив в этот прыжок все силы, оторвался от земли. Достать до тела монстра не удалось, но за хвост мутанта Кросс всё же ухватился.
  Тут же послышался грандиозный рёв монстра, и хвост, на кончике которого висел сталкер дёрнулся, опустил в воздухе неполную дугу и повис вертикально. Здравый смысл подсказывает, что сейчас тварь должна начать спуск. Но...
  Виверна -Эстоконосец продолжала подниматься! Не переставая яростно рычать и дёргать хвостом, тварь поднималась всё выше и выше.
  - Не...невероятно! -вырвалось у Кросса, когда он заметил, что он уже на уровне верхушек деревьев.
  Кап- кап -кап! Прямо на лицо сталкера стала крупными каплями литься кровь. Она шла из рук, из обеих, и только почувствовав эту боль, Кросс понял, что ухватился руками за покрытый шипами хвост Виверны. Кроме этого он ещё и нож держал. Да-а! Экстремальная ситуация любого человека сделает супергероем.
  Кросс не только не сдался, но и собрав всю волю и силу в одно единственное оружие пополз вперёд по хвосту, раздирая руки до мяса, но не теряя ножа, силы и уверенности, что всё получиться.
  Сейчас обе задние ноги монстра держали Сирену, а передними Виверна махала своими трёхметровыми крыльями. Сейчас был единственный шанс поразить слабое место монстра.
  Виверна, тем временем, уже почти поднялась над лесом Зоны.
  Если бы только всё пошло по плану! Сейчас бы они уже вернулись в Бар с миссии. Но вместо этого, по вине одного человека, Визиона, им сейчас приходится сражаться прямо в когтях смерти. Приходиться висеть на волоске. Один неверный шаг, и ты станешь историей, как и тысячи людей до тебя. Казалось бы, жизнь сталкера может быть проста и безопасна, если ты просто будешь острожен, но чрезмерная осторожность- опасность сама по себе, а расслабленные становятся обедом как раз для подобных существ. И, если подумать, ни один сталкер в здравом уме не станет сражаться с Виверной, даже отрядом, так что возможно, Кросс сейчас висит на убийце доброй сотни сталкеров, и ещё немного, и у него станет на две жертвы больше. Если... если не...
  - Если я сейчас не убью его, сколько жизней оно ещё заберёт! -Кросс не смог сопротивляться потоку мыслей и стал уже выговаривать их вслух. Кровь из рук текла всё сильнее, тело сводило болью, адреналин литрами впрыскивался в кровь. Это была самая экстремальная ситуация в жизни Кросса. Пожалуй, ни разу он ещё не был так близко к смерти. А ведь он и Сирена сейчас парили в тридцати с лишнем метров над землёй. Самые высокие деревья уже заканчивались, а Виверна, наконец получив свободу полёта, расправила свои громадные кожистые крылья и издала хищный рык. Довольный рык охотника, получившего богатую добычу. Виверна- воистину сильнейший монстр Зоны. Король пищевой цепи, который проложил путь к этому званию своей силой и мощью, а не как человек - разумом и дубиной. Если бы такая тварь существовала в каменном веке, всего сотни Виверн хватило бы, что бы уничтожить человечество в зародыше. Но даже рождение таких мутантов произошло благодаря человеку. Ведь ничего бы этого не было, если бы когда -то давно в Москве не спроектировали новую атомную станцию для обеспечения киевской области электроэнергией. Человек опасен в любой из своих сфер деятельности.
  Кросс изо всех сил продолжал ползти вперёд, по хвосту, и наконец перебрался на заднюю лапу Виверны. Конечно, монстр знал, что его вторая жертва брыкается, но пока ничего не предпринимал, видимо считал, что он ему ничего не сделает. Кросс же повис одной рукой на покрытой бронеподобной кожей лапе Виверны и стал второй рукой трясти Сирену, которая от шока и потрясения упала в обморок. С одной стороны её можно понять, ведь летающая громада размером с грузовик внезапно обрушилась прямо на неё, но всё же, отрубится в такой момент (а не слишком ли часто с ней это происходит?)!
  - Сирена, эй... Сирена, да просни...
  "Рааааррхх!"
  И тут монстр резко согнул крылья и рванулся вниз. Скорость была просто запредельна. Потоки воздуха просто разрезали кожу, и Кросс, закрыв лицо руками наблюдал, как кроны деревьев стремительно приближаются. Виверна быстро опускалась под углом 30 градусов.
  - Вот... блин! - севшим от неожиданности голосом промямлил Кросс и сильнее вцепился руками в лапу мутанта. Сирену же удерживал лапой сам монстр, но смотрелась она - воительница -кошка немного жалко и нелепо. Если бы её увидели новички, её репутации конец.
  Но шоу на этом не закончилось. Только Кросс подготовился к столкновению, как вдруг Виверна снова стала подниматься и резко заворачивать направо.
  - Что за чёрт?! -уже крикнул Кросс не понимая, что это такое твориться, но тут и понял...
  Мимо Виверна со свистом пролетело что -то яркое. Яркое, и оставляющее после себя хвост дыма. Сталкер сначала не сообразил, что это, но когда где -то в лесу, недалеко от них, погремел несильный взрыв, догадался. Это была ракета... а то, что выпустило её...
  - Fire! - на чистом английском выкрикнул кто -то неподалёку, и Кросс с ужасом понял, что этот голос он уже слышал.
  В тот же миг вокруг тела Виверны пролетел шквал пуль крупного калибра. В ста метрах застрекотал пулемёт. Шум работающих лопастей сейчас был слышен очень чётко.
  "Это... тот самый вертолёт?" -эта холодная, попахивающая дьявольщиной мысль, закралась в голову Кросса, и он выглянул назад. Лес, небольшая поляна, несколько высоких деревьев, тянущихся к нему от земли, и ещё два хвоста дыма, оставленных ракетами. Виверна с невероятной точностью вошла в пикирование, элегантно проскочила мимо обеих ракет, и стала разгоняться для прямого тарана вертолёта.
  Из-за неожиданного, но стремительного пике, у Кросса просто отнялась голова, взгляд никак не удавалось сфокусировать, небо и земля смешивались в одно целое, но Кроссу стало немного легче, когда он понял, что тогда сбило вертолёт, в котором он находился до того, как случилось Это. Взгляд мутило, сознание шатало, силы постепенно улетучивались, но Кросс всё так же цеплялся за лапу Виверны, понимая, что лучше стать обедом для неё, чем попасть в руки американцев из FutureCorp. Сейчас, совершенно не по плану, но Виверна -Эстоконосец стала временным союзником Кросса и Сирены. Виверна могла с лёгкостью сбить этот чёртов вертолёт, огонь которого всё ещё не прекращался. Кросс и так знал, что будет, так что, когда Виверна увернулась от очередной порции пуль и зависла напротив бока машины, Кросс понял, что вертушке хана, но...
  - ВО БЛИН! -завопил Кросс когда вспомнил, ЧТО должно сейчас произойти. В этот самый миг Виверна начал разгон, а веки Сирены открылись.
  - Кросс? ... Что прои... Уааааа! ... кьяяяяяяяя! - начался и закончился спич Сирены, сменившись шокированным воплем, когда Виверна разогналась до нереальной скорости.
  -Ааааа! -уже как десять секунд кричал Кросс.
  Из фюзеляжа вертолёта посыпались выстрелы автоматов, но остановить летающею крепость им было не по силам. Виверна -Эстоконосец врезалась в вертолёт и прошила его насквозь!
  ***
  Занять стойку.
  Сжать топор покрепче.
  Размахнуться и ударить посильнее.
  Такая нехитрая последовательность действий крепко засела в голове Кросса, и сколько бы он не пытался переключиться на другую мысль, как только лезвие топора выходило из ствола дерева, этот круг опять начинал крутиться. Занять стойку, сжать топор и ударить. Стойка, сжатие, удар! Вот и вся наука. Ничего сложного. К тому же, этот круг помогал Кроссу не сойти с ума от скуки. Прошло уже два часа с тех пор, как он начал рубить этот лес. Тут было около тысячи деревьев. Ему нужно было срубить сто. Для того маленького кусочка времени, что у них остался, это было нереально, так что Кроссу пришлось уламывать этого странного мужика -егеря по имени Егерь разделить вырубку на несколько раз.
  Вы спросите, какого чёрта Кросс, после того, как они едва остались живы после происшествия с Виверной, рубит лес в какой -то глуши???
  Ну... если поточнее, не в такой уж и глуши. Отсюда ему и Сирене около десяти километров до Бара осталось.
  Всё началось с того, что Виверна, протаранившая вертолёт FutureCorp почему -то выпустила Сирену из когтей, а Кросс ещё раньше свалился, когда ему куском обшивки разрезало плечо. Кроссу удалось её поймать прямо в полёте, и крепко прижать к себе. Девушка, смотрящая на него изумлённо, но продолжавшая стойко переносить этот кошмар, протянула к нему свою руку... но...
  ... Но на его, да и её удивление, они не упали на твёрдую землю и не расшиблись насмерть. Хоть такие совпадения и бывают раз в жизни, но они угодили прямо в вырытую яму с кучей сена на дне. Только через минуту потрясённая девушка сообразила, что эта яма -ловушка для животных. Короче говорят, происки какого -то охотника.
  Ещё час прошёл, пока к яме не наведался странный, невысокого роста, но рослый охотник. Его звали Егерь, это было его имя и профессия одновременно. Но кто бы мог подумать, что есть люди, которым прозвище настолько подходит. Если бы Кросс или Сирена встретили этого человека в Баре, они бы сразу определили, что он охотник или лесничий. Настолько он был похож на него. Так что имён, кроме Егеря, у него не могло быть много, у него даже фамилия -Лесников.
  В общем, этот Егерь их спас в обмен на то, что Кросс поможет ему с охотой и вырубкой поражённого радиацией леса, а с Сирены потребовал... ну, в общем, эээ... "клубничку", говоря откровенно. Егерь, конечно, мужик, чёрт знает сколько проживший в одиночестве, и ясно, что девушек он видит нечасто, но что бы потребовать такое у этой кошки! У Кросса просто отвисла челюсть, когда Сирена рассказала ему это (Егерь с ней говорил наедине).
  - И... ты... что... согласилась? - голос Кросс дрожал. Глаза вылезали из орбит. У него просто в голове не укладывалось, что эта синеглазая кошка на такое способна.
  "Кошка" лишь многозначно подмигнула и своей правой рукой прошлась по чёрным волосам Кросса, взъерошив их. Сейчас она была совсем другая, но Кросс всё равно нахмурился.
  - А чего ж ты раньше недотрогу строила?
  Ответом послужил усталый вздох. Сирена просто ушла наверх двухэтажного деревянного домика, в котором и обитал Егерь.
  Пока Кросс и Сирена, вместе с Егерем добрались до его домика недалеко от выхода на Кордон уже начало темнеть. Дорога бала долгая, трудная, с мутантами несколько раз пришлось сражаться. Егерь им по пути популярно объяснял правила охоты на мутантов, и рассказывал о слабых местах. Кроссу особенно понравилась часть про изломов.
  - Что... что излом сделает если на него накричать? - глаза Сирены неестественно расширились, факт того, чТо Егерь сейчас сказал её поражал.
  - Совершенно точно! Да... он обидеться и побежит прочь, зажимая голову руками! -Егерь повторил свою речь, повернул голову к Сирене и подмигнул - А вот у псевдо собак есть одна особенность...
  Егерь был нормальным мужиком. Немного одичавшим "в полях", но разговор мог поддержать, да и опыта сталкера -охотника у него было хоть отбавляй. Кросс им даже немного восхищался. Этому деду на вид было лет пятьдесят, и, по его словам, около половины из них он провёл в Чернобыле. Настоящий ветеран.
  Кроссу на ум почему -то пришёл образ того мастера -Дес Сворда. Он ведь тоже ветеран, но его сила несопоставима ни с каким сталкером. Интересно, что бы сделал Меченый, если бы столкнулся с Мечом? Был бы бой, или же они, как два мастера... нет, определённо был бы бой, и не шуточный. Меченый был сталкером -скалой, хоть и сохранял изрядную долю осторожности, но мог сразу же ринуться в бой, независимо от оппонента. А Кросс просто палит издалека. Если смотреть под таким углом, то он, да и все снайперы Зоны больше похожи на ничтожеств. Ну, а что же она? Сирена - девушка- кошка с синими глазами. Она снайпер, как и он, но у неё рейтинг сталкера намного больше, что неудивительно. Но в отличие от Кросса она не просто палит издалека. Битва с Дес Свордом на болотах доказывает, что она вполне может сражаться в ближнем бою на равным с любым врагов,
  Но только не с Мечом! Меч, его сила просто колоссальна, подумать только, что настолько сильные сталкеры вообще бывают! И, если следовать словам того психа Визиона, у FutureCorp может быть кто -то ещё. Такой же как Меч смерти! Одна эта мысль устрашала Кросса. Когда -ни будь он обязательно увидит в окуляре прицела своей СВ фигуру Дес Сворда, и тогда он его застрелит.
  - Чего такой грустный? -раздался старческий голос прямо на ухом Кросса.
  Конечно, это был Егерь. Рослый русский охотник. Рост примерно метр восемьдесят. Немного округлый живот, сморщенное лицо, отросшие, почти потерявшие цвет волосы, старческие глаза хоть и горят огнём, но этот огонь уже затухает и чувствуется старческая слабость. Этот человек ещё лет двадцать будет давать старости и немощи яростный бой. Нос раздутый, красный независимо от обстановки, и покрытый жутко глубокими морщинами. Одет Егерь был в плотные темно -синие штаны, измазанные в нескольких местах следами пороха и ещё чего -то. Армейские потрёпанные сапоги не знавшие чистки, ремень на поясе, темно -коричневый свитер, а на нём кожаная жилетка с множеством карманов. В общем, Егерь создавал впечатление, что он родственник Сидоровича с Кордона. Кросс всё хотел спросить это, но язык что -то не поворачивался.
  - Да не... просто задумался, успеем ли мы добраться до Бара, до того... -и тут язык снайпера закостенел. Он не мог сказать, что с ним что -то там произошло. Егерь человек жёсткий, но понимающий. Ещё за психа его примет! Так что Кросс предпочёл промолчать, но Егерь сам продолжил:
  - Боишься, что красные могут на Росток напасть?
  - Э? ... Нет... а с чего бы это? Я слышал кое -чего, что красные с Долгом объединились, но что бы до такого дошло... - Кросс погрузился в воспоминания. Разговор на эту тему с Карлосом вновь всплыл из глубины.
  - Эх, парень, мало ты в Зоне пробыл! Я то знаю, Росток -всегда был территорией Долга, сколько я себя помню, так что Долг кому угодно глотку перегрызёт что бы этот завод отбить!
  - Думаете они и вправду могут напасть на Бар? -Кросса такая возможность не очень волновала, но какая -то тревога всё же была в душе.
  - Уж не знаю, что выкинут красные, но Долг -вполне! Уже как две недели разведгруппы красных показываются на этой равнине. Один раз я на них напоролся. Целый вооружённый отряд. Все красные! - голос старика чуть дрогнул, а потом налился сталью - Сразу открыли огонь, даже говорить не стали, просто подняли стволы и стали стрелять. Чуть удрал от них!
  - Это красные были? Не Долг? - в то, что коммунисты могут вот так просто открыть огонь по человеку Кросс безоговорочно верил, но бездействие Долга настораживало.
  - Долг и Красные сейчас одно и тоже! Я слышал, что Долг уже избавился от своей формы и сменил её на форму "КЗ" (Красной Звезды). Точно тебе говорю -война будет! Как думаешь, Свобода выстоит против красных?
  - Если к красным прибавить и Долг, то не уверен! -честно признался Кросс и пожал плечами - У Свободы отличные бойцы, сам убеждался, но Долг тоже не лыком шит, а у красных хорошее оружие и броня, им же кто -то с "той стороны" поставляет!
  Ответ Кросса заставил Егеря нахмурить брови и призадуматься, похоже, он что -то решал, но уже через секунду он выдохнул и сказал:
  - Выстоит? Давай -ка я тебе кое -что покажу! Твоей девушки тут нет, так что пошли!
  - А... она не моя девушка! -Кросс смутился, но встал с самодельного деревянного стула в гостиной, где сидел до сих пор, и отправился за Егерем в соседнею комнату.
  Дом Егеря находился почти у самого леса на пол пути между Тёмной долиной и Кордоном. Тут проходила болотная равнинная местность. Не такая, как на болотах за Кузнецкой, но пару трясин можно было найти. Мутантов тут почти не было, ведь граница Зоны близко. Стаи кабанов, плотей и слепышей -это всё, на что тут можно было рассчитывать. Так что охотники в этих областях не промышляли. В общем, Егерь тут вне конкуренции. Вот только в этой долине последнее время стали слишком часто мелькать отряды красных.
  Сам дом был не слишком большой. Добротный двухэтажный дом. Первый этаж -три комнаты, каждая примерно на четыре кв. м. Кухня, гостиная и оружейная. В первой комнате был самодельный стол, пару табуреток, небольшие шкафчики на стене, и полки с всякой утварью. Запасы еды у Егеря были невелики, но зато была газовая плита и большой баллон с пропаном, так что на ужин он с Сиреной состряпали мясо из слепого пса. По расхожему мнению, мясо слепых псов совсем не радиоактивное, как, например у кабанов, и не пропитано токсинами, как у снорков, но в нём есть вредный фермент, который снижает в организме уровень Гамма -аминомасляной кислоты, что вызывает бессонницу, так что есть мясо слепышей крайне не рекомендуется. Сейчас было почти семь вечера, поужинали они час назад, а фермент рассасывается в организме за шесть часов, так что ещё пять часов есть у Кросса на то, что бы найти себе занятие.
  У владельца дома для особого случая нашлась бутылка шампанского. Так что день и последующий вечер удался. Сирена ушла на второй этаж, где находилась спальня. Это автоматически подразумевало то, что Егерю и Кроссу придётся спасть внизу.
  Егерь вывел Кросса в оружейную, третью комнату. Тут было два стола, на одном были старого вида тиски с зажатым в них пистолетом Макарова, а на другом столе были кучкой сложены пистолеты и ружья. На стене висело ещё несколько ружей и АК-74. А на краю стола стоял небольшой военный радиопередатчик. Егерь так и не ответил на вопрос Кросса откуда он его достал, но передатчик всё ещё работал и мог даже каналы военных с Кордона читать. Так что эта полезная вещь.
  - Вот! - Егерь подошёл к передатчику, несколько раз повернул там какие -то тумблеры, что -то щёлкнуло и небольшое окошко внизу передатчика загорелось желтым светом -Слушай!
  Кросс приблизился к столу. Егерь отошёл. Оба сталкера сперва слушали тишину но потом, раздался треск помех, какое -то шуршание, и тут тишину прервал гром выстрелов. Похоже, что запись, воспроизводимая передатчиком была точно не записью с канала Дискавери.
  "Пост 5: ответьте. Боевая тревога! Нас атакуют! В долине обнаружен ударный отряд красных. Ожидается атака на ваш пост, повторяю, боевая тревога, в долине ударный отряд красных. Ожидается атака на ваш пост... предупредите... что за чёрт... назад, назад, сдерживаете их... ааа!" Дальше в сообщении была череда автоматных выстрелов, и на этом оно прервалось.
  - Красные? И где это было? - спросил Кросс повернувшись к старику.
  Его усталые глаза на секунду прищурились, потом немного заблестели, и Егерь, сухим голосом ответил:
  - В двух километрах отсюда, на тропах, ведущих к Кордону Свободы на Свалке. Там был пост Свободы. Я там побывал пару дней назад. Пост уничтожен! И на нём действительно были трупы нескольких красных.
  - Просто пост? А где были свободовцы?
  - Прости, но кроме ихных трупов там Свободы не было. Я слышал, что Свободовцы действительно серьёзно опасаются нападения красных и созывают все свои силы на Росток. Оно и понятно, они собираются прикрыть пути на Армейские склады, где у них "столица". Но, красные, похоже, концентрируют в районах вокруг Ростка всё больше своих отрядов. До армии пока дело не дошло, но лично я убеждён -скоро будет война!
  Длинная, усталая речь Егеря закончилась, и он прокашлялся!
  -Пусть только сунуться! - с железом в голосе ответил Кросс - сталкеры со Свободой сразу объединяться и так этим красным накостыляют, что...
  - А ты? -Егерь резко перебил Кросса и вернулся в гостиную вместе с ним. - Сам то станешь в случае войны помогать Свободе защищать Бар?
  Вопрос Егеря попал в самое в сердце. Да, хоть Кросс и был сталкером -одиночкой, и хоть он поддерживал дружеские контакты со Свободой, но тут дело было ясное -брать оружие и сидеть в осаде за баррикадами он бы не стал.
  - Ну... я...
  - Вот именно! -продолжил Егерь - Ты говоришь, что бравые сталкеры объединяться с крутыми свободовцами и у красных нет шансов! Но ты зря так думаешь! Едва ли хоть один сталкер высунет нос на поле боя. За то время, что Росток под контролем Свободы, бойцы группировки растолстели и обленились. Большинство из них уже не пригодны к ведению войны. И вот от этих увальней и сталкерского сброда ты ждёшь быстрой и лёгкой победы над закалёнными, хорошо вооружёнными бойцами красных?
  - С чего вы взяли, что сталкеры все трусы, а Свободовцы все ленивые и слабые? - всё так же стоял на своём Кросс - Я лично был на суровых тренировках, что проходит каждый свободовец. Я знаю, каким нагрузкам их подвергают. Каждый день отрядам Свободы приходиться сражаться с легионами нечисти, что прут со всех концов Зоны. И после этого вы называете их слабыми и ленивыми? Это просто нелепо! Свобода более чем способна отразить атаку красных!
  Егерь пока молчал. И не было похоже, что он собирался отвечать на слова Кросса. Он лишь устало вздохнул и кратко подвёл итог:
  - Вскоре ты сам всё увидишь! Увидишь, чего стоят бойцы Свободы и "КЗ"! ... Так, сами вы значит на Росток собираетесь. Ну... отсюда вам дорога до Кордона, а там пройдёте через Зелёную долину и выйдете на Свалку... блин, да что я как с маленькими, ты и сам должен всё знать. Выйдете поутру, я вас провожу!
  - Ну... спасибо, конечно, но... мм! - Кросс немного замялся, но в конце вытянул из себя кивок.
  - Вот и добре! Кстати... может ещё рано, но пошли со мной!
  Егерь снова встал со своего табурета и направился в оружейную.
  - После того, что с вами приключилось, и того, что ещё вас ждёт, вы и километра без оружия не пройдёте, так что...вот!
  Егерь вышел из комнаты и протянул Кроссу новенького вида ПМ, три обоймы, и, как сказал Егерь, это ему презент, за то, что пришёл в кампании с такой красивой девушкой, а также оплата за его махания топором весь день. Короче, Кросс получил немного помятый, но вполне рабочий АКС-74У. Может это и был советский хлам 1979 года, да и стрелять он мог только короткими очередями, и перегревался тварь... Но всё же это было оружие, и его было достаточно что бы убить врага. Кросс, да и Сирена и Егерь, даже большинство сталкеров Зоны смотрело на оружие исключительно под таким углом -как на средство победы над врагом. Исключение для Кросса были только снайперские винтовки.
  - С-спасибо! - судорожно, будто не веря, что всё это ему дают только за то, что он напарник Сирены, Кросс сжал полученное оружие в руках, но уже через секунды как ни в чём не бывало запихнул ПМ на пояс, а АКС поставил на пол, оперев на ножку табурета.
  Ещё несколько секунд длилось молчание, потом Егерь неожиданно поёжился и сказал:
  - Холодновато что-то, хотя уже темнеет. Хорошо, что этот чёртов дождь закончился, теперь можно и печку растопить!
  Печкой этот агрегат, что стоял на ещё одном табурете, можно было назвать весьма и весьма условно. Это был небольшой стальной ящик с дверкой посередине. Что -то типа сейфа, из его верхней части выходила чёрная, диаметром сантиметров десять труба, и, через отверстие в стене, выходила наружу. Это вот приспособление и считалось тут печкой, хотя и давало немного тепла в комнату. Наверху, в спальне был ещё один такой же агрегат, так что Сирена, точно не замёрзнет, но Кросс всё же беспокойно поинтересовался:
  - А! Егерь, а там, наверху, кровать хотя бы хорошая? Она потом не будет жаловаться?
  Егерь лишь немного улыбнулся, наверняка хотел сказать, что -то типа "пусть жалуется сколько хочет!", но просто ответил "Порядок!" Вот только с чем это было связано? С тем, что ему удалось развести в "печке" огонь, или с удобством кровати наверху. А может, там вообще нет кровати? Не... Сирена бы уже бушевала, если бы там не было кровати.
  За окном, единственным во всём доме снова что -то сверкнуло, и по подоконнику снова забарабанили капли дождя.
  - Опять дождь? - поразился Егерь - Нестрашно! Не сидеть же в холоде весь вечер!
  Хоть "печка" Егеря и была похожа на обычную "буржуйку" но тепла давало достаточно, так что Егерь опять заухмылялся и предложил весьма неплохую вещь:
  - Кросс, слухай, давай, раз уж вдвоём остались гульнём, как следует? У меня ж гости раз в сто лет бывают, так что я угощаю, давай?
  Если говорить о морали, то её в Зоне нет, а спать ещё рановато, да и человек жизнь им спас, так что отказываться нельзя. Кросс согласился, и Егерь, опять улыбнувшись, как полоумный принёс из кухни кастрюлю с недоеденным мясом, две головки лука, пару огурцов, солёных, естественно и даже сушеную рыбу. Из спиртного была водка "Столичная". Две бутылки! Для разогрева самое то!
  -Давай, Кросс, за встречу! - громогласно объявил свой тост Егерь стоя на своём табурете будто выступая перед рабочей партией на съезде. Ему бы в ВКП(б)(25) идти!
  Кросс в ответ поднял свой стакан, наполненной отличной, сохранившей градус, водкой, и быстро осушил половину его содержимого.
  Оставшиеся пять часов пролетели быстро.
  ***
  Утро выдалось немного морозным. Земля покрылась еле заметным слоем инея. Нужно было уже менять одежду с летней на осеннею, если и дальше будет холодать.
  Сирена стояла у маленького окошка на втором этаже дома у леса в Тёмной долине и смотрела на пейзаж за окном. Там опять шёл дождь. Вчера вечером он наконец -то закончился, а потом опять пошёл. И это всё последствия позавчерашнего выброса!
  Она и Кросс договорились с Егерем, что они выходят на Кордон сегодня утром. Других путей в Бар уже нет, так что придётся делать крюк через Кордон. И...
  -Что не так с ним? - озадаченно спросила у самой себя Сирена, всё ещё глядя в окно. Последнее время ей начало не нравиться поведение её напарника Кросса (с каких пор она считает его своим напарником?!). Он то строит из себя героя, то теряет голову и тащит её непонятно куда, а теперь он ужасно торопиться вернуться в Бар. Что ему там так срочно надо? Может, он что -то узнал, или у него появилось какое -то дело с Карлосом? А ведь нам ещё и ПДА тот ему доставит надо? Что же с ним нет так? Надо будет спросить у него, как до Бара доберёмся!
  - Хмм...
  Сирене в голову опять проник образ черноволосого снайпера, и ей уже в третий раз за второй день не удалось его оттуда вытряхнуть. Не то, что он её понравился, но что -то в нём было такое, особенное! То, что она так упорно искала в людях! Хотя что это, не знала даже она! Какая -то искра, что ли! И в Кроссе была такая искра!
  В любом случае уже пора было собираться и выходить. Снизу уже послышался шум чего -то падающего, что значило, что Кросс и Егерь уже проснулись.
  Сирена ещё раз взглянула в окно. Небо было пепельно- серое, мутное, не предвещавшее ничего хорошего. Дождь лил как проклятый и прекращаться не собирался. По земле то тут то там расстилались лужи разного размера. Где -то были видны скопления газообразной кислоты, где-то были сполохи аномалий, а вдали слышался шум ветра и вой одинокого мутанта. Вот и вся картина, что открывалась из окна второго этажа. Мысленно Сирена произнесла, что такой дом почти отличное место для постоянной базы.
  Подтянувшись ещё раз она завязала шнуровки на ботинках, надела на свою обтягивающею маечку свой белый костюм, закинула на плечи рюкзак и медленно вышла из комнаты на втором этаже.
  
  - Ну какого же! -простонал Кросс, когда бутылка из под Столичной, что они с Егерем распили вчера вечером была задета его рюкзаком и свалилась на пол. В следующий миг послышался звук бьющегося стекла.
  Егерь, в этот самый момент сидевший на табурете около открытой двери и прочищавший шомполом дуло ружья, раздражённо посмотрел на Кросса, потом на стекло на полу и выдохнул:
  - Либо плюс три дерева срубишь, либо руками сейчас всё это уберёшь! Что выбираешь?
  "Он издевается?"
  Кросс, мысленно поразился способности Егеря издеваться над людьми.
  Ну, что поделать, пришлось Кроссу убирать стекло, как есть.
  - Кросс, нам уже пора! - с лестницы, ведущий на второй этаж, этот голос раздался сразу же, как Кросс аккуратно сгрёб всё оставшееся стекло в руку и вытряс на траву у дома. Обладателем мелодичного, немного заспанного, голоса была, конечно же, Сирена. Она спустилась с лестницы, прошла через комнату и стала около выхода.
  - Что за беспокойная особа! -усмехнулся Егерь и встал с табурета. - Ладно, господа сталкеры, вам уже пора!
  - Кордон от нас никуда не денется! - устало выговорил Кросс поправляя АКС на ремне, что висел у него на плече - Мы вчера так славно посидели, поболтали, что идти никуда не хочется. Давай не будет спешить!
  - О чём это ты? - Сирена хотела уже начать пререкаться, но Егерь быстро отрезал:
  - Нет! Выметайтесь отсюда! Нечего кислород мой тратить!
  Настолько нахальное заявление поразило даже Сирену. Она сердито пнула ногой ботинок Егеря и вышла из дома. Кросс поспешно последовал за ней, но остановился в метре от дома. Оба сталкера натянули капюшоны, проверили свои ПДА и вышли.
  - Кордон в той стороне! -Егерь рукой показал направление - Я на ваши ПДА уже скинул маршрут, там всё отмечено. Я бы пошёл с вами до выхода из долины, но я пока здесь посижу... пока погода не смягчиться!
  - Спасибо за всё! - коротко ответил Кросс и, пожав Егерю руку кинулся догонять удаляющеюся фигуру в белом.
  ***
  До Кордона добрались быстро и без проблем. До него всего километра два было. Мутантов по пути почти не попадалось. Только несколько слепышей, обыскивающих кусты видели, псы спокойно прошли мимо. Сталкеры последовали их примеру. На плане, что скинул на их ПДА Егерь была тщательно прочерчена вся долина. Там были отмечены расположение всех аномалий, заражённых участков и мест скоплений мутантов, даже тропинка на карте была обозначена. Она тянулась от входа в Тёмную Долину до выхода на Кордон.
  Кордон -своеобразный предбанник Зоны. Раньше, да 2017, это место была местом обитания всех новичков Зоны. В первую очередь любой, кого постиг "зов Зоны" попадал на Кордон. Здесь сталкер обживался, мирился со здешней жизнью, учился искать артефакты, держать оружие и выбираться из переделок. Когда -то тут даже организовывались "курсы молодого бойца" проводимые ветераном -Волком. Все мужики, закалённые ветераны, тёртые нелёгкой жизнью в Зоне когда -то прошли через лагеря Кордона.
  Разумеется и Кросс и Сирена прошли через него. Кросс даже служил на нём снайпером. Ему и мутантов приходилось отстреливать, и местность исследовать, а несколько раз и сталкеров любопытных пугать. Один раз закончился трупом со стороны одиночек.
  Ему сразу же вспомнилось несколько нехороших историй.
  Только вот на Кордоне всё изменилось в 2017. Вокруг Зоны начали строить грандиозную бетонную стену -Периметр. Эта стена протянулась по всей границе Зоны и чётко разделила два мира пополам. Все сообщения скоплений сталкеров с внешним миром оборвались. Поток новичков в Зону полностью иссяк. Военных стало в три раза больше и вскоре "Лагерь в деревне", так называлась база сталкеров, где была бар Сидоровича, захватили.
  Казалось, всё, отрезав Кордон, сталкерство должно было вымереть, но нет! В Зоне появился ряд группировок, с невероятной системой управления и действия. Их специализация основывалась на всём, что было нужно в Зоне. Эти группировки были как Ганза -союз торговых городов в средневековой Германии. Одна помогала другой, третья поставляла четвёртой и так по кругу. Всего группировок было семь, и их первоначальной специализацией была -провоз людей в Зону и из неё. Назывались эти группировки, фактически спасшие сталкерство -Организации. Простенькое название, но только на вид, на самом деле Организация имела мощнейшую в Зоне инфраструктуру. Фактически, это была местная Гегемония с абсолютной монополией на любой вид сырья, по обе стороны Периметра.
  В главные задачи базы Организация -7 входила распространение единой инфраструктуры и системы управления на всю Зону. Иначе говоря -диктатура! Организаций было семь, и каждая заведовала одной сферой деятельности. Орган. 1(сокращение) - доставка сталкеров, Орган. 2 -обучение сталкеров. Орган, 3 - Поставка провизии и медикаментов. Орган. 4 -поставка оружия и боеприпасов, Орган. 5- исследование и картографирование, а по возможности и терраформирование Зоны, а также торговля информацией, Орган. 6 -предоставление развлекательных и сексуальных услуг для сталкеров. Говорили, что проституток Орган. 6 набирает из моделей со всей Европы. Ясное дело, брехня это, но количество девушек на этой базе было около ста. Очень впечатляет в условиях Зоны.
  Задача седьмой части - если в двух словах - захват Зоны. Седьмая часть была единственной группировкой Зоны, что имела контакты с группировкой Монолит. Седьмая группировка была почти оторвана от остальных шести, но власти имела больше всех остальных. Неудивительно, что седьмой организации сталкеры дали прозвище "Серый кардинал".
  В 2019 -2020 году был грандиозный скандал. Сталкеры объединились в целую армию, вооружились и потребовали от военных освободить часть Кордона для сталкеров. Требования были отклонены, и в тот момент, когда вояки собирались готовиться к нападению, сталкеры уже взяли под контроль Кордон вырезав чуть ли не целую роту солдат. Тогда чуть до войны не дошло. Скандал был просто титанический. Ругались кто как может, но сталкеры всё же настояли на своём и "Лагерь в деревне" снова заработал. На старом АТП (автотранспортное предприятие), где раньше был лагерь бандитов, теперь разместилась Органзация-1, на старой ферме около разрешенного моста Организация-2, и открыла там "Тренировочный лагерь Тень Чернобыля". Броское название прижилось, и сейчас через него ежемесячно проходит около сотни сталкеров. Там новичок с 50 процентной скидкой получает ПДА, нож, ПМ, небольшой паёк и массу наставлений. Затем ряд тренировок, вроде преодоления препятствий и тренировочных боёв с плотями и стрельбы по мишеням, и всё, без всяких выпускных экзаменов новоиспечённый сталкер выпускается на вольные хлеба. Честно говоря, такая система, предложенная Организацией сильно сократила процент смертности сталкеров. Раньше, когда не построили Периметр новичкам выдавался ПМ, ПДА и пару советов, и всё. Так что процент смертности к 2017 держался чуть ли не на сорока(!) процентах. Сейчас упал до 13. И даже это послужило очередным событием в Зоне.
  Группировка Организация- 6, больше известная как "Край Ночных бабочек" предложила создать в Зоне ежемесячную битву на выживание на звание лучшего сталкера. Турнир, а иначе его не назовёшь проводился в Зоне ежемесячно, на территории восточного Кордона. Там был редкий лесок с минимумом мутантов и аномалий, но с максимумом холмов, чащей леса, болот, оврагов. В общем, настоящая арена. Там и проводился турнир. Каждый месяц тридцать человек, выходивших в финал турнира после серии отборочных размещались в этом лесу площадью три квадратных километра, и убивали друг друга пока не останется последний выживший. Это было средство для развлечения, хоть оно и походило на древнеримские сражения в Колизее, но так же это было средство для удержания роста населения Зоны. Тем не менее приз, обещанный победителю - сто тысяч рублей, привлекал всё больше и больше участников. Это было очень интересное и зрелищное шоу. По всему лесу были установлены сотни камер, нагромождены препятствия и укрытия, кроме этого во время турнира могли выпускаться из клеток отловленные заранее мутанты, что бы подбавить экстрима на арене.
  Вся арена была огорожена колючей проволокой, так что участники не могли покинуть арену, а если шансов выжить и победить не осталось, ты всегда можешь сдаться. А что до проблемы -ничего же не видно, то её люди из организации решили очень оригинально. Каждый участник в свой комбинезон встраивал мини -камеру, размером с детский кулачок, так что смотрящие трансляцию сталкеры могли не волноваться о том, что ничего не будет видно. Кстати, шоу можно было смотреть прямо на Кордоне, где около леса были установлены большие плазменные экраны (их ставили на время турнира), можно было и из СталНета, но это уже платно.
  Турнир назывался RadBull. Это название было слеплено из английских слов Радиоактивная пуля... Radioactive Bullet. Название турнира подразумевало то, что участники с помощью разнообразного огнестрельного оружия сражаются между собой на радиоактивной территории. Очень консервативно!
  Следующий, уже 20-ый(несколько турниров были отменены) турнир должен был начаться через неделю. И начнётся он с отборочных, на которых число участников должно уменьшиться с Энного числа до тридцати.
  Кросс обязательно хотел поучаствовать в турнире на этот раз и победить. Но он боялся, что и Сирена будет учувствовать, тогда он, скорее всего откажется, ведь её убить он не сможет, а она его...
  - Однако... было бы занятно ещё раз поучаствовать! -задумчиво произнёс сталкер и пнул ногой крупных размеров камень. Сирена заметила бормотание напарника:
  -Э?
  - Не-не... Ничего... эх... скажи, Сирена, а ты собираешься учувствовать в Радиоактивной пуле?
  Кажется вопрос стал для девушки засадой:
  - Ну-у... не то что бы...
  - А ты вообще хоть раз учувствовала?
  Спросить это было глупо, да и не спрашивают о таком, но девушка ответила честно, без капли какого- то сожаления:
  - Неа! - но увидев облегчённый взгляд Кросса... - Ну уж извини, что я такого мелкого калибра...
  - А... нет... я не про это... просто... - Сирена стукнула сталкера в бок и чуть нахмурилась. Однако возмущённое лицо сталкера заставило её расхохотаться. От этого Кроссу стало ещё более не по себе и он мрачно заметил:
  - И вовсе это не смешно...хмпф...
  Девушка послушала его только через полминуты!
  Они вышли на Кордон. Это место- предбанник Зоны, где самый опасный мутант -псевдо пёс, а самая распространённая аномалия -Трамплин, дышало какой -то расслабленностью. В воздухе не чувствовалось постоянной угрозы и напряжения, как в Тёмной Долине или на болотах. Тут был спокойный, лёгкий ветерок, дождь чуть послабее чем в долине, запах сырости и плесени в воздухе. Где -то, сквозь лёгкую утреннею дымку, виднелся дым от костра. В общем, это место можно назвать идиллией, но...
  - Слева! - пронзительно закричала Сирена, когда увидела, что на них на большой скорости несётся серая тень. Прямо из-за группы деревьев.
  - Чёрт! - Кросс спешно достал автомат, передёрнул упрямый затвор и вгляделся в тень, но тут же получил удар в живот и упал на спину.
  Земля была влажной, пропитанной влагой, в нескольких местах ползали дождевые черви, а голова Кросса уютно пристроилась в небольшой лужице.
  - Хре... всё, этот тип меня разозлил! - сжав зубы и кулаки Кросс поднялся и приготовил автомат к стрельбе. Вот только враг что -то не показывался. Куда бы не кидался взгляд сталкера, увидеть приближения врага не удавалось, но вдруг...
  Т-т-т-т! Послышались, лёгкие, почти неслышные шаги. Прямо за их спиной. Сирена стояла в двух метрах впереди Кросса и держала свой ПМ наготове, так что "это" позади Кросса она увидела первой.
  - Сзади! - крик девушки разорвал тишину, Кросс, ужасающе быстро развернувшись, нажал на курок раньше, чем развернулся полностью. Враг действительно был за спиной -прозрачный нечёткий силуэт, который при приближении неожиданно материализовался и превратился в сгорбленную серую фигуру хищника со щупальцами вместо рта. Кровосос! Здесь, на Кордоне?
  - Твою мать! - этот вскрик Кросса прервали очередные хлопки выстрелов.
  Кровосос, поняв, что его раскрыли сразу снял свой чёртов камуфляж и кинулся в атаку. Кросс открыл огонь из АКС, одновременно пытаясь выхватить с пояса нож, а Сирена отбежала чуть вправо и стала метко поражать голову мутанта из своего пистолета.
  ***
  - И всё -таки кровососы мои самые нелюбимые твари! -пожаловался Кросс, потирая ушибленный, дважды, затылок. Уже минут пять как он и Сирена смогли убить кровососа и продолжить путь к АТП, что от выхода из долины был ближе всего.
  - Ха... я тебя понимаю, но я, с недавних пор, больше всего ненавижу Виверн! -ответила Сирена, при этом улыбнувшись один раз.
  - Ещё бы, когда та хрень...ладно, мы уже почти пришли, сейчас будем на базе Орган. -1 - вздохнул Кросс и немного ускорил шаг.
  С кровососом разделалась Сирена. Она обошла его сзади и перерезала горло когда тварь повалила Кросса на землю и уже рвалась к его горлу. Правда, когда шея мутанта была перерезана, тот не успокаивался ещё минуту, так что его пришлось добивать из пистолетов. К несчастью, в этом бою были потери - АКС Кросса. Его кровосос выбил из рук сталкера, и автомат падения в Трамплин, что расположился рядом по закону подлости, не пережил. Теперь парень и девушка были вооружены лишь пистолетами. К счастью, уже через сто метров впереди показался небольшое укрепление на входе автобазы.
  Добро пожаловать на Базу Организация -1.
  - Из тёмной, да? -поинтересовался парень с лохматой, русой причёской. В его голосе читалось сразу два подозрения, то, что они бандиты, и собираются грабить где -то тут сталкеров, и два, то что они парочка! Оба этих варианта так раздражали Сирену, что она даже кулаки в карманах сжала, но внешне в её облике ничего не поменялось.
  - И куда следуете? - спросил подавленным тоном второй охранник на посту. До этого он сидел на складывающимся стульчике и уминал чипсы из пакета, даже автомат доставать не стал. А если бы тот кровосос вместо Кросса и Сирены решил бы напасть на лагерь?
  - В Бар! - коротко ответил Кросс показывая, что больше разговаривать с ними не желает. Видимо и двое охранников на посту это поняли и не задавая больше вопросов пропустили их обоих.
  Сирена сделала вид, что не заметила того, как двое парней на посту нещадно пожирали её глазами. От такого открытия ей стало холодно, но желание вернуться и разобраться в ней не возникло.
  Устройство АТП, где располагалась группировка Организация -1 была немного бедной на вид. Четыре -пять кирпичных домиков. Два из них -гаражи, один жилой дом, дом отдыха, где размещался торговец и небольшой бар, и комната управления в небольшом домишке в центре лагеря. Там сидел лидер группировки. Он отвечал за рейсы транспортных вертолётов в Киев, где подбирались туристы, там они отвозились в Зону через Периметр и высаживались здесь, на поляне рядом с базой. Рейсы совершались исключительно ночью, но имели полную законность и разрешение от военных. Даже представить сложно сколько люди из первой организации отвалили воякам с Кордона за такие рейсы. Однако, что бы попасть в Зону каждый новый желающий должен был заплатить по десять тысяч рублей. В нынешних условиях курса рубля этого было достаточно что бы оплатить топливо и положить прибыль себе в карман.
  Но всё же, если сравнивать по размерам с базой Организации -5 -базы Зоновских исследователей, или 6 -центра развлечений Зоны, то эта база была слишком маленькой и бедной. Поверить сложно, что это и есть базы Организации, слова с большой буквы.
  - Как- то больно здесь пустынно... не считаешь? - спросила девушка обходя мутную лужу на земле и поёживаясь от кусачего холода.
  - Ага... вроде здесь всегда людно было, хм...
  Кросс всё шёл по этому "детскому" лагерю и всё не понимал, нет, скорее недопонимал: Почему тут так мало людей?! Кроме двоих на посту, и одного патрульного, на территории был всего один свободный сталкер. На вид -явно новичок. Снаряжения никакого, из оружия пистолет Вальтер P99, Дешёвый ПДА без чехла, и лицо, лицо запуганного щенка. Этот, на вид, парень лет двадцати, стоял спокойно у стены с несколько беспокойным видом. Глаза метались от одной стены к другой, и тут остановились на сталкерах, что сейчас подходили к нему.
  - Вы! - скуля просипел парень, голос у него был низкий, сиплый и совсем неразборчивый, так что...
  -Что? -то ли переспросила, то ли удивилась Сирена. Акцента у неё не возникло, так что нельзя было понять не расслышала она его, или интересуется чего он пристал, но парень, не обращая внимания на реакцию Сирены, перевёл взгляд на снайпера и просипел:
  - Эй...пойдём, поговорим!
  Обычно такая фраза означает, что ты и твой визави должен отправиться за угол и выяснить отношения, но, хоть голос парня и был подозрительным, Кросс лишь вздохнул, посмотрел на Сирену, потом провёл взглядом по окрестностям и пошёл в полуразрушенный дом, вслед за парнем. Сирена укоризненно покачала головой, поправила залезшие на глаза волосы и бросила уходящему сталкеру:
  - Я у выхода подожду, только недолго там, ладно!
  Кросс, не оборачиваясь показал ей большой палец и скрылся в руинах.
  Место разговора, выбранное парнем отличалось крайней засорённостью. Будто они тут сделку по продаже наркоты заключают. Снайпер мысленно приготовился выхватить пистолет.
  - Ну и что ж тебе надо? - пока вежливо поинтересовался Кросс.
  - Зачем вы пришли на Кордон? - голос парня, до этого сиплый, неожиданно выпрямился, наполнился металлом и прозвучал как доклад рядового на проверке.
  - Зачем?! ...А что? Ты кто вообще такой? - У снайпера что -то кольнуло в глазу и заставило поморщиться, а также он отметил, что у него начала болеть голова, но парень, стоявший к нему спиной отчеканил свою предыдущею фразу снова:
  - Я спросил; Зачем вы пришли на Кордон? Это простой вопрос!
  - Проездом, в Бар идём! -последнее Кросс сказал уже разворачиваясь и выходя из руин. Парень, теперь, в глазах снайпера, полный псих, так и остался стоять лицом к стене и молчать. Странное поведение, что сказать!
  - Однако...
  Кросс просто вышел из руин и лёгким бегом добрался до выхода из АТП. Конечно, можно было и задержаться здесь, но не зайти к Сидоровичу было нельзя, а на всё остальное у них времени нет. Кросс очень спешил в Бар. А слухи о готовности красных к нападению на Росток только заставляли ускориться.
  - Ну...что тому надо было от тебя! - спросила Сирена, державшая в зубах травинку и вытаскивая пальцами обойму из пистолета, а затем вставляющая её обратно.
  - Что -то тут не так! -промолвил Кросс не останавливаясь у Сирены, а продолжая идти в направлении деревни. - Тот парень полный псих, конечно, но, что -то с ним не то... Как- будто он пытался что -то узнать!
  -О?! ... И что же? Ты ведь ледяной снайпер, тебя и так пол Зоны знает, разве у тебя могут быть секреты?
  - У тебя рейтинг в два раза выше, но у тебя же они есть! ... -Кросс хотел отвлечься, но не вышло и язык снова вернулся к недосказанной теме. - Он как -будто что -то скрывал, и... я никак не могу избавиться от чувства; он узнал, что хотел! Иначе... ладно, проехали, надо поторопиться!
  -А... д-да! -согласилась Сирена и ускорила шаг.
  От АТП до деревни, где находился лагерь сталкеров, было метров четыреста, так что Кросс и Сирена добрались в два счёта. На входе, однако вышла небольшая задержка. Там стоял не один патрульный, как обычно, а трое опытных сталкеров, двое с дробовиками, и один с РПК. Это явно не для приветствия странников после долгой дороги. Тем более, что встреча то же была не из тёплых...
  - Стоять! Оружие на землю, живо! - зло, со сталью, нет, с титаном в голосе выкрикнул сталкер с РПК -видимо командир заставы. - Одно лишнее движение и вы трупы!
  Застава на входе была явно не для приветствия. Кросс и Сирена тупо стояли и смотрели, как трое сталкеров, полных решимости их убить, кричат и всем видом показывают, что никого не впустят. В самом лагере было человек пять народу, как только Кросс и Сирена подошли все повскакивали и начали доставать оружие. Сейчас все сталкеры уже сидели за машинами, ящиками и стенами домов со стволами в руках.
  -Да что происходит, мы же сталкеры, в чём дело? - с нескрываемым удивлением говорила Сирена. И она и Кросс уже спешно сложили свой немногочисленный арсенал на землю и, подняв руки стояли перед сталкерами. Пауза становилась угрожающей, и через секунду раздался щелчок затвора. Сталкеры явно готовились их просто расстрелять!
  - Да что ж вы делаете, своих собираетесь убить! Что ж тут происходит... -Сирена уже покраснела, она совсем не понимала, что происходит, но до Кросса неожиданно что-то дошло и он положил руку на плечо девушки, а затем потянул назад -Кросс? Что ты...
  Антон оттянул девушку за себя и сказал так, что бы слышала только она:
  -Беги на счёт три! И не останавливайся до заставы на мосту. Беги в Бар, как можно быстрее, это тебе... -Кросс один быстрым движением передал Сирене два ПДА -свой и Дес Сворда, и развернул голову обратно на сталкеров. Те уже разошлись, и сталкер с РПК стал прицеливаться...
  - Раз... два...
  - Тихо... эй, эй, эй, эй! - выкрикнул кто -то из деревни. Сталкеры на заставе сразу же опустили оружие и оглянулись -Убрать оружие... этой свои!
  Из деревни, по грязи и лужам, к заставе выбежал сталкер в синем бронежилете в противогазе. Противогаз в лагере был совсем неуместен, а значит эти сталкеры явно чего -то ждали. На вид этому сталкеру можно дать тридцать, но он был просто аномально высоким. Не меньше двух метров. Сталкер подбежал к сталкерам, схватил за РПК командира и отпихнул его в сторону, затем сказал ему угрожающим тоном:
  - Саша, мать твою, что ты в каждом видишь диверсанта, не узнал этих что ли, это ж Кросс! - сталкер развернулся и обратился уже к снайперу -Здорово, бродяги, извиняйте этого полоумного, он как незнакомого видит, сразу ствол тащит...давайте, заходите, нечего стоять под дождём!
  Сирена испустила громкий выдох и вышла из-спины Кросса. Оба стакера подобрали с земли своё оружие и аккуратно, медленно, прошли мимо дебильного сталкера, готового их порешить только за то, что они пришли в деревню не в то время ни в том месте.
  Кросса давили вопросы. Его волновало, почему сталкеры на Кордоне так взвинчены, что послужило такой причиной?
  Сирена шла рядом с ним, и судя по всему, её волновали те же проблемы!
  - Ну где вы там? Давайте сюда! - рослый сталкер избавился от противогаза и показал им рукой на вход в одноэтажный дом. Без сомнений этот дом и есть Бар "В объятиях Зоны". Сердце новичков Кордона.
  Сталкеры вышли в узкий, без двери, проход, сняли капюшоны и сразу же оказались в довольно просторном помещении. Бар занимал весь дом, так что кроме погреба тут других комнат не было. Но сейчас Бар был практически пуст. За столиками сидели всего двое, и то на новичка смахивал только один из них. Второй больше напоминал матёрого волка, только что выбравшегося с ЧАЭС. Больше тут никого не было, да и бар выглядел на удивление пустым. На самодельных, деревянных стеллажах было всего несколько бутылок, полки со съестными припасами пустовали, а место торговца - знаменитого Сидоровича занимала пустота.
  Сталкер, что спас Кросс и Сирену от расстрела на заставе обошёл стойку и уселся на старый стул, что стоял у края стойки.
  - Что здесь такое? Где все...всё? - Сирена дёргала языком, и, похоже сама не знала, что именно она хочет спросить, но сталкер ответил сразу же, и эти слова можно было сравнивать с похоронным колоколом.
  -Эвакуация! Мы тут прибираемся, выносим все вещи из Зоны. Сегодня ночью последний рейс. Завтра утром прибудут вертолёты и начнём вывозить из Зоны народ!
  Таких слов просто не могло быть сказано. Такого не может быть! Эвакуация... но из-за чего! Кросс ведь всего три дня на задании, и что могло случиться за три дня, он ведь от Егеря ничего не слышал... нет, неверно, как раз от Егеря он кое -что слышал...
  - Почему? ...что же случилось? Как же... это! - некогда такой сладкий и мелодичный голос Сирены сейчас дрожал и прерывался, было понятно, что она просто не может смириться с действительностью.
  - Э-эх! - тяжело, будто пробежал десять км, вздохнул сидящий сталкер - Сталкерство на грани исчезновения, и кто бы мог подумать, что именно люди будут отвественны за это... кто бы мог подумать, что война группировок приведёт к уничтожению сталкерства, и уже поздно что -то менять, думаю, уже всё кончено! - выговорив свою печаль, сталкер посмотрел Кросс в упор и сказал - Красные! Что ж ещё! Они собираются захватить всю обитаемую Зону! На Свалке уже три дня бой идёт, и здесь, на Кордоне постоянные перестрелки, диверсанты, под видом обычных сталкеров лезут на все наши базы и лагеря... -секунда тяжёлого молчания, и сталкер закончил - Организация -2 уничтожена. Тоже самое и с пятой. Красные уже заняли НИИ Агропром и Белый лес. Всё вплоть до заставы Свободы на Свалке!
  - К-как? Когда? - с ужасом спросил Кросс. Всего три дня! И уже...сталкерство уже на грани уничтожения?
  -Два дня назад, утром, всё и началось. Мы и глазом моргнуть не успели, как Белый лес и НИИ Агропром были захвачены. Позавчера вечером уже начались бои на Свалке. Сегодня утром уже и на Кордоне. Красные уже пробились до моста и уничтожили Организацию -2. Все, кто может, бегут сюда, все бегут из Зоны!
  -А Сидорович что? Где он- то?
  - Уже в Киеве, а может и Минске! Он ещё вчера вместе с нашими из Зоны улетел! Знаете, ведь Красная Звезда -это единственная группировка Зоны, назначившая награду за голову Сидоровича. Даже Монолит и Осознание такого не сделали! Когда запахло жаренным Сидорович сразу же убрался восвояси! Теперь тут всё на мне, меня кстати, Борисом звать, кличек уже нет, так что зовите просто Борис!
  - Кросс! - коротко представился снайпер и добавил - У меня ещё кличка есть!
  - ... Сирена! -подумав чуток сказала девушка. Опять эта глупая конспирация! Короче, свою кличку -это было единственное, что девушка сказала, но Борису, похоже, хватило и этого, он кивнул и сказал:
  - Рад познакомиться, очень рад! Короче, ситуация в Зоне хуже некуда, что будете делать?
  - Нам пора! - немедленно решил Кросс, и уже направился к выходу из Бара, но вдруг остановился и сказал - Оружие у вас ещё продаётся?
  - Ну... мы остатки уже упаковали и готовимся переправить на Орг-1, но, думаю, сбыть пару стволов не помешает, идёмте! Кстати, может потом всё же выпьем?
  - Нет... нам немедленно нужно в Бар, у нас не времени! - отрезал Кросс.
  - Не советую, Росток уже в осаде, красные уже готовятся штурмовать, даже если попадёте на Росток, живыми сюда уже не доберётесь! Остаться здесь и улететь завтра утром -ваш последний шанс!
  - Я не собираюсь бежать! -Кросс развернулся и стальным взглядом посмотрел на Бориса.
  - Кросс... -беспокойно сказала Сирена. Кросс повернулся к ней и положил свою руку на её белое плечо.
  -Сирена... тебе нужно остаться здесь! Я пойду в Бар и со всем разберусь, потом вернусь сюда и отдам тебе твою долю!
  У Сирены что -то больно кольнуло в груди, по коже прошёлся разряд холода и она немного дрогнула. Перед ней, так неожиданно, возникла возможность без проблем выбраться из Зоны, но почему -то она противилась этому. Были ли бегство сейчас верным решением? Или лучше плюнуть на всё и без оглядки назад устремиться с Кроссом вперёд. После Бара, Кросс наверняка собирался на ЧАЭС. Это почти в любом случае смерть. Но, сейчас ей кажется, что даже смерть в безумном рейде к станции лучше, чем трусливое бегство из Зоны! Но правильно ли это? Сирену мучал один и тот же вопрос, и решить было невозможно. Мысли ускользали и разделялись на два направления. Одно -бегство и жизнь, другая -смерть, но зато гордая и счастливая! Достойная истинного сталкера! Выбора нет, он уже сделан! Сирена отчётливо поняла, что она продолжит путь вместе с Кроссом, даже если этот путь приведёт к смерти под ѱ-излучением Выжигателя или пули монолитовца в Припяти. Даже если смерть придёт и заберёт её она будет вместе с Кроссом -ледяном снайпером с которым ей было так спокойно и тепло. Это и был верный выход! Да!
  Сирена всё молчала, уже десять секунд, а Кросс всё так же неотрывно смотрел на неё!
  -Да где вы там, пошли! -раздался усталый голос Бориса, уже вышедшего наружу.
  - Кросс ...я... - Сирена всё запиналась, хоть решение уже горело синим огнём, но она никак не могла его озвучить. Слова умирали, не успев достигнуть горла. Тело пробрала дрожь, озноб давал о себе знать, и просто цунами страха, завладевшего ею. Ей было страшно, немыслимо страшно, даже более страшно, чем тогда, когда Виверна схватила её. Что же делать? Кросс сейчас уже развернётся и уйдёт, и больше она его никогда не увидит! Сирена отчётливо осознала, что сил пойти за ним у неё не хватит.
  - Я знаю! -неожиданно раздался уверенный ответ -я знаю, что ты хочешь сказать!
  Голос Кросса не выказывал ни страха, ни сомнения. Кросс железно знал на что идёт, и пока эта вера с ним, ни он, ни Сирена не погибнет. Кросс дойдёт на ЧАЭС! Эта мысль закрепилась в мозгу Сирены, слившись с желанием быть рядом с ним превратились в оружие, спасшее Сирену из оков страха смерти.
  - Ты хочешь пойти со мной! Но нет...я скорее всего уже не вернусь! Так что ты оставайся здесь и живи дальше! Приятно было работать с тобой, Сирена!
  Прощание! Почему же оно было таким тяжёлым. Каждое слово будто весило тонну. Кросс с трудом выговаривал каждое слово в шаге от того, что бы сорваться и остаться с Сиреной, что бы завтра утром, на уютном вертолёте, покинуть эту Землю смерти, и никогда больше сюда не вернуться! Но... всегда было это "Но"!
  Но ещё было дело, дело, важнее которого ничего не может быть. Плевать на красных, плевать на FutureCorp, плевать на всех. Он был просто обязан отправиться в Центр Зоны что бы исправить всё. Кросс не знал даже того, что он собирался найти, но твёрдая уверенность в том, что в Центре, кроме Монолита есть "что -то", что может изменить всё! И это "что-то" его, да и всех сталкеров, Последняя Надежда. И он должен был добраться до станции быстрее FutureCorp и красных.
  - Тогда...я пойду с тобой! - неожиданно раздался голос Сирены. Всё ещё дрожащий, но куда более уверенный - Я тоже вспомнила, что у меня остались дела в Баре. Мне тоже туда надо, ты со мной?
  Кросс даже обрадовался, у него камень с души свалился, и даже тот факт, что из героя -ведущего он как -то стал ведомым. Но сейчас уже не было времени об этом думать. Кросс заглянул в неестественно синие, кошачьи глаза и, улыбнувшись, ответил:
  -Ты просто нечто, Сирена! Как такие девушки вообще бывают! Конечно, раз так, пойдём вместе, но ты лучше не высовывайся.
  -Вот ведь... хи! -Сирена тепло улыбнулась и тут заметила, что её глаза стали влажными. Но вытирать их ей сейчас не хотелось, она пожала тёплую руку Кросса, напитала в свою его тепло и пошла к выходу из Бара, по прежнему не в силах убрать с губ счастливую улыбку.
  ***
  - Да-а-а! - оценивающе прогудел Кросс рассматривая небольшой прилавок с оружием -Вот что означало "осталось кое-что", конечно же в последнею очередь вывозят хлам!
  - А что, не нравиться! - возмущённо спросил Борис и его брови согнулись -Вот... например...Абакан, российский, новый, только два месяца назад завезли, что плохого? Стреляет не хуже FAMAS!
  - А... эхх... м-м! - Кросс всё ещё решался, что -то гудел себе под нос, так что Сирена, решившая, что пройдёт вечность пока гордый снайпер -сама решиться на приобретение обычного автомата, может выбирать первой, сказала Борису:
  -Тогда я его возьму, ещё оптику, если есть, и четыре, нет, пять магазинов... Снайпер-сама, вы уже решили, какое покрытие -золотое или серебряное -будет на вашем автомате? -саркастически, изогнув губы в улыбке спросила Сирена беря чёрный Абакан в руки.
  - Разумеется, Сирена -тян! -с усмешкой ответил Кросс и обратился к Борису - Боря, мне АК и пять обоим, и ПСО, а, ещё гранату, о... а-а-й! - делая заказ, как в ресторане, Кросс неожиданно вскрикнул и отпрыгнул, как ошпаренный, назад!
  Причиной вскрика было то, что Сирена, обойдя Кросса сзади вцепилась обеими руками ему в плечи и сжала ключицу, это называется "трапеция", при этом Сирена дико улыбалась, и, с кошачьим озорством отпрыгнула назад, сказав:
  - Сам ты "Тян"(26),понял! Если ещё раз так сделаешь, я тебя буду звать "Niku"!
  -Блин, ещё хуже то, что я не знаю, что это такое!
  - Она - "Бьютифол Гёрл!" - ещё более непонятно сказал Борис -Наверное, она одна такая целом свете, а глаза у неё...
  - Знаю! Синие! ... чёрт её знает, как такие глаза могут быть, но ей повезло... и, что значит это Бис... ну, ты понял!
  - А... это, ну... это, вроде на английском значит "Прекрасная девушка", вроде! - с неуверенностью ответил Борис и сник.
  - Блин... а на русском нельзя было сказать... вечно вам надо выпендриваться! ... А ты, что, английский знаешь?
  - Не, ты что бы..., просто одно слово знаю! Это её Ни... что -то там, я без понятия, что это значит, но учитывая, что ты её так обозвал, наверняка что -то обидное! - размышляя ответил Борис.
  - Да! Ладно, сам когда -ни будь у неё спрошу, ну всё, нам пора!
  - Эх... лучше бы оставались... смерть вас там ждёт! Красные разбираться не... ай, чёрт с вами... -Борис достал из нагрудного кармана рацию, включил и строгим тоном приказал - Саша, двоих пропусти, и глядите там повнимательнее!
  Ответа не раздалось, но Борис был уверен, что Саша его услышал.
  ***
  Из деревни вышли мирно, совсем не так как вошли. Сталкеры на входе спокойно пропустили их деревни и сразу же заслонили собой проход, показывая, что они их теперь не впустят.
  Да оно им надо?
  Дождь всё продолжал идти, и вовсе не собирался прекращаться. Дул несильный, но холодный ветер, земля была покрыта множеством луж. Днём Кордон производил впечатление какого -то парка, это была одна большая территория, покрытая лесом, не густым, а совсем редким, в основном везде были поля. Трава, никем не кошенная в некоторых местах уже была по пояс, где -то виднелись силуэты собак, вдали бродили плоти и кабаны, а посреди лугов, на открытых частях лугов виднелись искажения воздуха, показывающие, что там раскинулись аномалии. В общем, Кордон был вполне себе мирной зоной. Тут не было зверских засад, неожиданных нападений кошмарных мутантов, не было шанса неожиданно вляпаться в кислоту или Чёрную дыру. Тут было спокойно, но несмотря на этот стереотип, гром стрельбы становился слышен всё отчётливей. Где -то около моста явно шёл ожесточённой бой. И Сирена с Кроссом спешили туда.
  На мосту раньше была застава военных, а теперь, когда вояки больше не имеют власть на Кордоне там пост сталкеров. Если слова Бориса из деревни новичков правдивы, то сейчас как раз в районе моста должна идти своеобразная линия фронта между красными и сталкерами.
  И всё совсем не в пользу последних!
  Перед мостом была автобусная остановка, которая до сих пор служила местом отдыха для сталкеров, особенно часто тут были сталкеры когда на мосту была застава военных. Сейчас это место пустовало, и Кросс на все скорости пронёсся мимо неё. На мосту сталкеры были уже через пол минуты. Бой здесь действительно шёл. Не серьёзный, но сталкерам приходилось несладко.
  Мост -условное название, дорога проходила под мостом. Это был не мост через речку, а железная дорога над автомобильной. Мост рухнул ещё в 2006 во время второй аварии. К счастью дорогу завалило не полностью, хотя на мосту стоял брошенный состав, и этот проход сразу стал жизненно важной точкой для сталкеров. Вояки не упустили такую возможность и заняли мост. Да-а, долго пришлось сталкерам лазить по грязи, в надежде обойти мост, да только никак не выходило, так что приходилось сталкерам платить по тысяче рублей за проход. Каждый раз по тысяче. Вояки, наверное, уже миллиардерами стали, пока их не выбили с Кордона в 2019 году.
  Сейчас на дороге под мостом шёл бой. Сталкеров было пять человек, все сидели на раскрошившимся бетоне и, не глядя, отстреливались от сидящих за укрытиями, как и они, людей. Нападающими были конечно же, красные. Кросс сразу узнал их чёрную форму с красными нашивками. Они были похожи на нацистов, только на нашивках была ярко -алая звезда на фоне серпа и молота. Это и были виновники такого переполоха, что царит в Зоне.
  - Нам надо в Бар, так быстро, как это вообще возможно! - сказал снайпер ближайшему сталкеру, что прятался от града пуль за бетонной трубой, видимо уж давно. - Как ситуация на Кордоне?
  - Отборно -хреновая! Не видно, что ли? - нерадостно ответил сталкер перезаряжая автомат и готовя комплект гранат к бою. - Красные штурмуют мост, но их на Кордоне немного, где -то пять отрядов, мы со вчерашнего вечера ведём позиционные бои по всему северу, так что красные должны были отступить к блокпосту на краю Кордона, если вы хотите прорваться, сейчас самый лучший момент, помогите только нам отбиться от этих!
  - Сирена, прикрывай, веди по ним прицельный огонь, давай обменяемся оружием, а я буду точными выстрелами снимать их, а ты отвлекать! - Кросс спокойно рассказал план и протянул одной рукой свой АК. Сирена кивнула и обменялась с Кроссом оружием. Абакан куда лучше подходит для точной стрельбы, а АК -для сдерживающего огня, так что план Кросса был верным.
  Сирена разместилась у края трубы, почти у самой стены, там она проверила АК Кросса и, чуть высунувшись стала беспорядочно стрелять по кустам. Кросс в это время лёг на обломки моста справа от неё, у другого конца трубы и стал искать в прицеле голову первой мишени. Первый выстрел не заставил себя ждать!
  
  - Спасибо сталкеры! - облегчённо сказал сталкер пожимая Кроссу и Сирене руки, он конечно хотел сказать мужики, это фраза привычна, но компания Кросса была полной противоположностью этой фразы, так что он обошёлся "сталкерами".
  - В любое время! - ответила первой Сирена -Этот парень всегда поможет!
  Сирена радостно хлопнула Кросса по спине и тот сделал шаг вперёд, на секунду казалось, что он гордо выпятил грудь колесом. Он что, серьёзно гордиться собой, даже после того, что он устроил после разборок с Визионом?
  Сирене показалось, что у Кросса что-то произошло, но после деревни, где их чуть не убили он снова стал тем самодовольным сталкером.
  - Хм... удачи вам! Особенно на Свалке, там сейчас просто ад. Красные сцепились со Свободой, бои каждый час! Просто кошмар! Храни вас... ну, в кого вы там верите?
  Ни Кросс, ни Сирена отвечать не стали. Они оба развернулись и под дождём, быстрым шагом, направились в сторону северного блокпоста, где заканчивался Кордон и начиналась свалка радиоактивных отходов, что в народе звали Свалкой.
  После боя на мосту обстановка на Кордоне уже и не казалось такой напрягающей, Сирене даже показалось, что парни на мосту и в деревне перегибают палку. Где -то, конечно, виднелись трупы, и принадлежали они явно не только одиночкам или новичкам, где -то виднелись и обрывки красно -чёрной униформы. Что говорило о том, что вторжение красных действительно имело место быть.
  - Больно тихо! - медленно, я ноткой угрозы произнёс снайпер рядом с ней.
  Сирена разглядывала диковинный пейзаж Кордона и всё пыталась зацепить какой -то вопрос, что она хотела задать своему... что ж, пожалуй, своему напарнику! Холодноватый дождь всё продолжал идти и как назло, будто выметал все мысли из головы, так что Сирена силой сжала зубы и притопнула ногой по луже, пытаясь что -то вспомнить. Кросс, шедший рядом с ней беспокойно обернулся и тут же до Сирены дошло, что она хотела спросить:
  - Мм... скажи, Кросс - немного помолчав, пока сталкер подровняется с ней, она продолжила - Я помню, ты что- то говорил о сталкере, который раньше был твоим другом... Крот, да?
  Она заметила, что брови Кросса чуть приподнялись, потом он нахмурился и отвёл глаза, но всё же ответил на вопрос. Голос был немного твёрже, чем обычно:
  - Да! ... был когда -то такой сталкер! Куда угодно мог пролезть с ножами отлично обращался... всегда был как... как Крот. Мы с ним совещались, когда придумывали наши клички, вот ему и выбрали такую, ха! Как он ворчал первое время...
  На лице сталкера появилась непринуждённая улыбка и Сирена поняла, что и у этого бесбашенного сталкера тоже есть друзья, это его улыбка заставила и её тоже улыбнуться, она даже и не вспомнила, когда так интересовалась чьими то друзьями!
  - А где он сейчас? Почему ты с ним не работаешь?
  Здесь настроение Кросс резко испортилось:
  - Нету! .... Погиб он!
  -Ээ?
  - В ноябре... три года назад - девушка вгляделась в лицо снайпера, по которому стекали линии дождя и поняла, что сейчас она вскрыла рану трёхлетней давности, но Кросс всё равно стал продолжать - Мы шли на Радар... идиотская была миссия... у меня ещё такое плохое чувство было, это Крот никогда не унывал и всегда верил в успех! Но...
  Здесь Кросс опустил тяжелую паузу, глаза чуть сузились, он будто хотел плакать, но стальной голос разрушил это предубеждение:
  - Мы дошли до середины Радара, там ещё не было излучения и мы думали, что пройдём, но... Монолит, на нас напали внезапно... со всех сторон были снайперы, впереди по нам стреляли пулемёты... нам пришлось отступать. Я, Крот и Лена... мы отделились от основной группы! Вышли в какой -то лес, там были зомби и нас дожимал Монолит... пока бежали, мы с Кротом и заметить не успели, как потеряли Лену... когда заметили, её просто не было... это было бесполезно, но я хотел вернуться назад, Крот... он меня тащил обратно и тогда рядом взорвался снаряд... меня оглушило, а Крот... его отбросило на Фотон...
  - На базу вернулся я один! - закончил свой рассказ Кросс и совсем помрачнел. Сирена хотела взять егоза руку что бы утешить, но смогла просто выдавить обычное "Прости".
  - Ничего... хм, ладно, идём... мы почти пришли!
  Сирена и Кросс подходили к северной части Кордона.
  Солнце сейчас уже поднялось в зенит, и день обрёл самые яркие краски. Небо всё ещё было мутно -серым и дождь всё не прекращался, но наверху, сквозь облака было виден бледный желтый диск.
  Асфальт был утыкан лужами, в некоторых местах с примесью крови, где -то автоматных гильз, во многих местах асфальт уже растрескался и через него росли пучки травы, ну, это и не удивительно, ведь он стоял без ухода с 86-ого года.
  Северная часть Кордона была похожа на одну сплошную аллею. Почти! Это была прямя дорога, но между мостом и северным блокпостом разместился высокий, метров сто в высоту холм, и там господствовала гигантская аномалия Комариная плешь, и дорога изгибалась, обходя этот холм, так что аллея не была прямой, но по её бокам шёл ряд сосен, от моста до самого блокпоста, так что её так и называли "Аллея в Зону". Только вот Комариная плешь на холме с каждым выбросом всё разрасталась, и в конце концов поглотила и дорогу, которая шла на блокпост. Обойти было легко, но сталкеры всё же горевали, что теперь и на Кордоне попасться в аномалию можно, нет, это был их страх, что теперь и на Кордоне не будет безопасно. Ведь были и те сталкеры, кто испугался Зоны и вернулся на Кордон. Не в силах покинуть Зону такие сталкеры оставались на Кордоне и нахлебничали, для них каждая новая аномалия может быть причиной шока.
  Кросс и Сирена молча, бодро шагая по мокрому асфальту, прошли до холма и замерли рассматривая гигантскую аномалию на вершине стометрового холма.
  Воздух на вершине изгибался под всеми невообразимыми углами, где- то, под воздействием сверх мощного гравитационного поля пространство и вовсе изгибалось, потоки воздуха струились закольцованными струями внутри аномалии. Вся эта активность была похожа на жизнь какого -то существа. Столько разных процессов происходило в аномалии, что действительно думалось, что это живое существо. Но стоило настоящему живому существу войти в аномалию, и все эти процессы, видимые и невидимые глазом обратятся всего лишь в одну цель -уничтожить нарушителя. После такого вывода, Кросс поднял с мокрой травы на обочине камень, перекрутил дважды между пальцев и замахнулся им на аномалию, раскинувшуюся в пятидесяти метрах от него.
  Сирена сначала тоже беспокойно смотрела на аномалию, но потом и её захлестнуло какое -то странное чувство, как будто она смотрит на работающий организм. Что там, где -то есть сердце, мозг, легкие, и всё это связано невидимыми нитями, что и создают суть смертельной аномалии. До разума Сирены уже даже доходило, что всё это чушь, и что аномалии -всего лишь порождение энергии Зоны, что ползёт сюда от ЧАЭС. Но Сирена всё же потянулась к земле и подняла камень, одновременно с этим она заметила, что снайпер рядом с ней почему -то сделал тоже самое, причём абсолютно синхронно.
  Оба сталкера на мгновение замерли в полусогнутом положении и неловко посмотрели друг на друга. Опять повисло молчание. Первым его нарушила синеглазая девушка:
  - М-да! А я думала, что только у тебя извилин на это хватит?
  У девушки даже румянец на щеках выступил, и она поспешно выбросила камень, Кросс рядом с ней ещё помедлил секунду, но послушно сделал тоже самое. Обоих сталкеров охватывало беспокойство; Что бы было, если бы их камни угодили в аномалию?
  Так или иначе, избавившись от гипнотизирующего вида на аномалию, и не совершив воистину глупых поступков Кросс и Сирена продолжили путь до блокпоста. И чем дальше они заходили, тем сильнее Кросса грызло чувство беспокойства, что нет ни людей ни мутантов, просто пустая местность, будто они где -то в загородном лесочке гуляют, а не в Зоне. Эта тишина и спокойствие так давили на Кросса, что он с трудом выговорил всплывший в голове вопрос, что бы хоть как -то избавиться от этого давящего, нет, уничтожающего чувства:
  - Слушай, Сирена!
  Девушка дрогнула, будто тоже выныривая из своих размышлений, и вопросительно повернула голосу к Кроссу.
  - Ты говорила, что пойдёшь со мной, да? ... Но, что ты имела в виду?
  - Аа? - Голос Сирены дрогнул, она отвернула голову, и, смотря в одну точку где -то вдалеке ответила, но не своим обычным голосом, уж слишком много было запинок - Ну... я... просто, понимаешь... хх... мне не хотелось улетать из Зоны просто так, не увидев Центр Зоны, не увидев всего конца, что тут твориться...и, ну... я просто... просто хотела остаться с тобой!
  Лицо Сирены стало красноватым, и она поспешно отвернула голову вправо, что бы Кросс не увидел её лица, как видно, смущение от сказанных не подумавши слов, она не привыкла ощущать! Но Кросс был настолько в шоке, что у него случайно вырвалось "Да-а? ... Хе..."
  Сирена тут же повернула голову обратно, её лицо уже было белым, с примесью ярости, а синие, чуть ли не индиговые глаза с раздражением смотрели на Кросса, ярость была против разума. Что из этого победит -было неясно! На лице Сирены кроме раздражения прочиталась и злость, она ускорила шаг, надув губы. Но мести всё же не последовало, Сирена, уйдя чуть вперёд бросила лишь одну фразу, от которой Кроссу стало холодно:
  - Когда будешь лежать на краю смерти я тебя снова спасать не стану - но разум девушки был всё же крепче эмоции, и она протянула ему спасительную соломинку - Пока не угостишь меня самым дорогим в Баре, уже второй раз, кстати!
  На лице девушки всё же появилась хитрая улыбка, от которой бросало в холод, и девушка решительно ускорила шаг, не давая снайперу возможности нагнать себя.
  - Да... что за особа?! - цинично прошептал про себя Кросс и тоже ускорил шаг.
  Блик света на горизонте! Как туманная вспышка. Почти невидимая, и не слышная. На северном блокпосте, в нескольких метрах над землёй, на сторожевой вышке, там был источник жёлтой вспышки. Уже через пол секунды Кросс ощутил звук рассекаемого воздуха и приближающегося жара. К нему летела смерть в металлической оболочке.
  - Снайпер! - крикнул Кросс и в тот же самый миг...
  Обжигающий воздух ударил Кроссу в лицо. Горячий металл среднего калибра промелькнул всего в нескольких миллиметрах от лица снайпера. Кросса чуть не застрелил снайпер! Кросс лишь за доли секунды до попадания пули смог чуть отклониться влево. Реакция снайпера -сталкера все же его спасла. Но... за первой пулей непременно последовала вторая. Снова оранжевый блик вдали, и вторая пуля... прочертив раскалённую дугу в воздухе всё же вошла в руку сталкера, причём рядом с тем местом, куда попал нож Визиона, день назад. Кроссу уже повезло -руку ему не оторвало, что было странно учитывая не слишком большую дистанцию -метров шестьсот.
  Стиснув зубы от расходящейся адской боли в руке, Кросс немедленно отпрыгнул в сторону и крикнул Сирене:
  - Спрячься за деревьями. Пригнись!
  Сам Кросс, обойдя незамеченную третью пулю прыгнул в куст рядом с деревом, за которым пряталась и Сирена. На её лице читался явный страх, но увидев прибитую руку Кросса она сделала испуганное лицо, и её малиновые губы изрекли какой -то дрожащий голос:
  - Боже, Кросс... тебя... твоя рука!
  Сирена уже хотела выйти из-за дерева и подобраться к Кроссу, но он немедленно остановил её, зажимая рану на руке.
  - Нет, не подходи, это может быть опасно! Пуля прошла навылет, так ничего, сейчас главное -как нам пройти дальше?
  - М-да... ты прав... но...
  Кросса крайне пугало то, что вместо обычной засады или заградительного отряда красные выставили на блокпосте снайпера. Это было крепкой гарантией того, что никто не пройдёт через блокпост. Но... видимо у того снайпера была не очень мощная винтовка, раз с расстояния шестьсот метров пуля не оторвала руку, но тот факт, что снайпер, пусть и с маломощной винтовки, но пустил пулю точно в голову Кросса. Он смог увернуться от смертельной пули только благодаря отточенной за долгие годы реакции. Но тот снайпер, против которого они сейчас имели дело был явно опытным, и мог без проблем попасть в цель более чем с полукилометра.
  Кросс чуть вышел из кустов и достал бинокль, что он раздобыл в деревне, когда Сирена уже выходила из неё. Кто бы мог подумать, что им это пригодиться, Кроссу просто захотелось купить по дешевке бинокль тут и продать его в Баре второе дороже. Глупый бизнес, но сейчас это спасало Кроссу жизнь.
  Северный блокпост четко отразился в окуляре бинокля. Бетонный штукатуреный забор, белый, со знаком "STOP" шлагбаум, перетянутый через дорогу, дальше белое кирпичное здание, производившее впечатление здания КГБ, или ещё какой госструктуры. Над белым забором, между кирпичным зданием и ним, вверх возносилась чёрная металлическая вышка, она возвышалась на семь метров над землёй, и, так как деревьев рядом с забором не было с этой вышки открывался отличный обзор на весь северный Кордон и даже на мост, что отсюда был более чем в километре. Если взять крупнокалиберную винтовку, то с этой вышки можно и мост свободно простреливать. Но сейчас снайпер, расположившийся там, выбрал из оружия маломощную СВ, с прицельной дальностью до семи ста метров, почти наверняка -оружием этого снайпера была СВД, точно не СВУ, так как при первом и втором выстреле Кросс заметил там блики пламени, а гром выстрела дошёл до него через две секунды. Но мощь винтовки абсолютна не важна, если ей орудует опытный снайпер. Мастер своего дела, снайпер с СВД может попасть в цель на расстоянии километра, а то и больше. Но теперь вставала острая дилемма -как этого снайпера снять и пройти дальше?
  - Сирена... у меня есть план... правда совсем безумный, и, скорее всего окончиться моей смертью... но ты в любом случае сможешь пройти! - Кросс, дрожащим голосом, ощущая, как по лицу скатываются крупные капли пота, рассказывал Сирене то, что только что всплыло у него в мозгу.
  - Кросс... ты, не надо... - голос Сирены дрожал ещё сильнее, и она еле удержалась от того, что бы кинуться к Кроссу и удержать его от очередной безумной затеи вроде нападения на Визиона, разборок с Виверной и игр с гигантской Комариной плешью, о том, что он учудил на болоте и говорить не надо!
  - Дай мне на время свой бронежилет! - Кросс взглянул Сирене в глаза и высказал эту просьбу. Но сопротивление, как на то рассчитывал он, не оказалось.
  - Хорошо, ... но будь осторожен! - Сирена послушно расстегнула молнию на своей белой броне и сняла с себя уже породнившийся костюм, оставшись посреди Кордона в одной тонкой маечке. Поежившись от накатившего холода, она сжалась и обхватила колени руками. В таком положении она, своими синими глазами посмотрела на одевающегося Кросса и прошептала:
  - Только не умри!
  - Ха-ха! Что это ты? - неожиданно необычайно весёлый голос раздался у неё над ухом. Голос был явно подставной, в неё читались нотки напряжения, но Кросс всё же улыбался. Сирена обеспокоенно посмотрела на него и тоже прыснула от смеха. Сейчас, затянутый в две брони, Кросс был похож на толстяка из трактира, ему это настолько не шло, что смех полился из Сирены рекой:
  - А-ха-хха-ха-ха-ха-ах!
  Похоже и Кроссу и Сирене удалось разогнать напряжение от себя, и Кросс, улыбнувшись и положив не раненную правую руку в перчатке на волосы девушки, сказал:
  - Дай мне пару минут и пойдём дальше!
  Спрашивать намерение Кросса Сирена не стала, она отчасти понимала их, а отчасти и вовсе боялась их узнать. Что бы Кросс не задумал, это будет самоубийство, но...
  ...Да! Верно! Кросс действительно задумал абсолютно самоубийственную вещь - рваться к блокпосту напролом через шестьсот метров, что его отделяют.
  Сирена, поняв это уже хотела выпрыгнуть из-за укрытия и остановить своего напарника. Но, мгновением позже, он на полной скорости полетел вперёд.
  Его скорость была просто запредельна. Даже сам Кросс не мог так быстро бежать. Но, сейчас бежал не снайпер Кросс, а сталкер Кросс, сталкер, привыкший выживаться в самых тяжелых и невыносимых условиях. Это был сталкер, сломать которого было не дано ни одной аномалии, ни одного когтю или клыку, и, уж тем более, пули, какой -бы мощной и быстрой она не была.
  Нервы и создание Кросса ускорились многократно. Сейчас его организм работал на сверхчеловеческих возможностях. Скорость его была километров двадцать пять, тридцать. Расстояние до блокпоста стремительно съёживалось, Кросс рвался вперёд несмотря ни на что, а когда в полукилометре впереди снова промелькнула оранжевая вспышка, резко дёрнулся вправо, облетел сосну, пуля прошла мимо, и снова развил прежнею скорость. Блокпост стремительно приближался, а пули одна за другой летели мимо, не в силах попасть в сталкера.
  Трудности -не помеха. Таков должен быть девиз любого сталкера. Какая бы опасность не встала на пути настоящего сталкера, он всегда обтечёт её, как вода, всегда ускользнёт из засады, уйдёт сквозь пальцы от преследователей. Настоящий сталкер легко может накостылять самой смерти и уйти живым. Настоящего сталкера нельзя убить ни пулей ни клыком, ни аномалией. Настоящий сталкер всегда вернётся в край живых, возвышая своё имя в ранг легенд, и являясь перед сталкерами ветераном, прошедшим всю Зону от края до края. Таким был и Меченый, таким был и Кросс, вот поэтому, даже без пуле- отклоняющих артефактов он сейчас стремительно приближался к блокпосту, и все пули, что снайпер выпускал в него, летели мимо.
  Через минуту Кросс был уже в ста метрах. Наверняка, снайпер, сидящий на вышке сейчас выпучил глаза и испуганно произносит лишь одну фразу "Не может быть!". Но последняя пуля снайпера, как известно, самая яростная и самая точная, это была месть винтовки за то, что её, столькими промахами, выставили дурой. Так или иначе, но с расстояния всего сто метров, последняя пуля угодила Кроссу в грудь.
  Раздался громкий хлопок, затем всё тело прошиб холод, страх, и примешивающаяся к этому боль. Смерть уже начинала открывать свои врата, что бы настигнуть Кросса и забрать его за то, что он столько раз выставлял её, саму смерть ничтожеством, не способным забраться жизнь человека, пусть и сталкера. Но боль не смогла остановить Кросса. Адреналин вымел без остатка всю боль и онемение, и Кросс прорвался к блокпосту, одним прыжком перепрыгнул через полуметровый шлагбаум и пулей ворвался на лестницу, ведущею наверх. Автомат Сирены уже был у него в руках вместе с ножом, но тот, кто появился из просторной комнаты наверху, заставил Кросс остановиться на середине лестницы!
  Из прохода вышел сталкер. В чёрном экзоскелете с пулемётом M60 в руках. Это был... Death Sword? Тот самый сталкер, работающий на FutureCorp! Кросс от одного этого вида замер на месте. Причина попадания с более чем с полукилометра стала ясна! Ведь этот сталкер был просто ходячим вооружением.
  - Что же ты такое? - раздался твердый металлический голос из под черной маски - Как ты смог... увернуться от всего этого! Что же ты за монстр...?
  - Я -сталкер! - на одном дыхании выплюнул Кросс, и вместе с этими словами его боевой режим, с помощью которого он добрался сюда, начал исчезать. Вместо богоподобного ощущения неуязвимости появилось ощущение боли, страха и дрожи по всему телу. Кроме того появилась просто чудовищная отдышка. Как бы вынослив не был человек он не способен без отдышки пробежать шестьсот метров на своей максимальной скорости с двадцатью килограммами нагрузки.
  - Ха-ха-ха! Сталкер! - смеясь Дес Сворд смерил Кросса своим холодным взглядом, чувствующимся даже сквозь пуленепробиваемые очки экзоскелета - Ты же сейчас сдохнешь, сталкер! Неважно, кто ты, но пройти дальше я позволить тебе не могу!
  И только тут Кросс заметил, что вся территория блокпоста усеяна трупами красных. Их было семь, и все они имели тяжелые пулемётные раны. Ясно! Этот убийца ворвался сюда, расстрелял всех красных, и занял наверху снайперскую позицию. Но... он сказал, что не может пропустить Кросса дальше, следовательно, его цель -Кросс?!
  - Что... о чём ты? - Кросс душила невероятная отдышка, и он с трудом мог не сводить глаз со стоящего перед ним наёмника -снайпера.
  - Ты представляешь угрозу для нашей корпорации... увы, но если ты пройдёшь дальше это может обернуться катастрофой, Дес Сворд лично попросил меня разобраться с тобой, ах да, я же забыл представиться! - наёмник в чёрном экзоскелете сделал шаг назад, что бы Кросс мог увидеть его в полном виде, потом приложил кулак правой руки к левой груди, отдав рыцарский салют, он на английском выпалил:
  - My Name- Death... Eye!
  - Ч- что?! - дрожащим голос спросил Кросс.
  Death of Eye... Дес Айф, что значит... Око... смерти! Дес Сворд -Меч смерти. Значит, как он и сказал, они напарники - Око смерти и её меч? Может, и глупое, но чертовски подходящее имя и что -то подсказывало, что он так назвался вовсе не от недостатка воображения! Судя по всему, этот парень назвался взглядом смерти, потому -что его основное оружие - штурмовой пулемёт M60, такими были вооружены Долговцы, когда Кросс впервые повстречался с Сиреной на НИИ Агропром. Кросса поразило, что это было вроде бы недавно, но как будто уже прошло лет десять.
  - Стоять! - как раз в этот момент, когда оцепенение Кросса начало проходить, смелый, мелодичный голос раздался сзади. Сирена целилась из автомата в стоящего на лестнице "Дес Айфа".
  - А вот и Сирена! - радостно объявил Дес Айф, будто нацеленное на него оружие, два автомата, его нисколько не волновало. - Теперь я могу спокойно прикончить вас обоих!
  Пулемёт в руках сталкера пришёл в движение и нацелился на Кросса, когда тот уже ломанутся к кирпичному зданию, что бы укрыться от огня. Сирена выпустила из автомата очередь, но она, ожидаемо, не причинила врагу вреда. Через секунду территорию блокпоста заполнил громоподобный рев пулемётного огня.
  - Тебе... не убить меня! - выкрикнул Кросс. Задействуя остатки рассеянного боевого "Режима сталкера". Что бы одолеть такого противника, как этот парень в чёрном экзоскелете, нужно за несколько секунд обойти его и сократить дистанцию, что бы прикончить одним мощным ударом. Сейчас Кросс стоял за кирпичной стеной белого здания блокпоста, Дес Айф, по -видимому сейчас разбирался с Сиреной, так что его внимание было сосредоточено на ней, если так...
  Кросс аккуратно выглянул из-за стены. Ба-ба-ба-бах - сразу же раздался оглушающий грохот совместно с автоматной трелью. Несколько пуль попали в чёрный, лоснящийся металл, но не оставили никаких следов, Дес Айф на секунду отвёл взгляд в сторону и снова нажал на курок пулемёта с новой силой. Пока он сосредоточен на белом здании прорваться не получиться, так что же...
  - Кросс, давай, я его отвлеку! - с приличного уже расстояния раздался голос Сирены, и тут же через забор перелетела маленькая тень. Взрыв последовал уже через две секунды...
  Территория блокпоста хоть и была небольшой, она всё же стала ареной жестокой битвы между сталкерами и чуть ли не непобедимым наёмником. Сирена взяла того на себя, ведя прицельный огонь из-за деревьев, постоянно перебегая с места на место. Её грациозный кошачий силуэт время от времени мелькал за деревьями, куда уже через секунду обрушился шквал пуль. Видимо, Сирене всё же удалось отвлечь Дес Айфа, он окончательно развернулся к ней и сосредоточил огонь, но несколько пуль всё же попадали в него время от времени. Было ясно, что без снайперки этот парень не очень умеет попадать в цель, а с пулемётом тем более, и всё же Сирена добилась коронного попадания...
  - Ах ты-ы шавка! - злобно, сжав зубы и кулаки выкрикнул Дес Айф, спрятался за стеной и стал молниеносно перезаряжать опустевший короб патронов. Но Кросс не дал ему шанса на повторную атаку. Старания Сирены не прошли зря. Он успел промелькнуть между Дес Айфом к лестнице и взобраться наверх. Наверху. На вышке, обнаружилось оружие, с которого Дес Айф палил по Кроссу и Сирене, но это была не СВД, а британская штурмовая СВ L129, предназначенная для полу-снайперского огня. Это объясняет не очень высокую мощь выстрела.
  Кросс, не думая, схватил оружие, сжал в руках, не проверяя магазин и, как очертелый, выскочил обратно. Но Дес Айф уже ждал его. Он смог подавить Сирену броском гранаты, бросить пулемёт, и теперь, с ножом в руках атаковал Кросса. Лицо наёмника после попадания пули было открыто, маска была сорвана с лица, и теперь Кросс видел разъярённое лицо своего врага. Это лицо не питало эмоций, каких -то стремлений, или цели, оно всё было поглощено бесконечной яростью. Всё лицо было красным, заполненным злобой и ненавистью. А взгляд был как у льва, сражающегося на пороге смерти. Разговоры с "Таким" человеком сейчас бесполезны. Это будет бой насмерть!
  Кроссу пришлось бросить винтовку, но не на землю, а через забор, где, по его убеждению, должна была быть Сирена. Сам Кросс тем временем достал охотничий нож, вернее, собирался достать, но Дес Айф не дал ему шанса и резко кинулся в лобовую атаку. Замах ножа, и Кросс получил гортанный удар, не ножом, но и не кулаком, а рукоятью ножа. Удар был столь стремителен и силён, что кадык чуть треснул. Кросс увидел, как его зрение затуманилось, горло охватила адская боль, но среагировать он не успел, и он получил второй удар в горло, но уже не рукоятью, а обоюдоострым, холодным лезвием ножа. Всего чуть - чуть. Чуть- чуть, но Кросс всё же смог отклониться назад подогнув ноги и падая на пятую точку, так он смог избежать удара, но всё равно не полностью, лезвие полоснуло горло сталкера в том месте, куда пришёлся предыдущий удар. Крови не было, но боль заметно возросла. Эта боль проникла в тело Кросса и распространялась подобно яду, эпицентр был в горле. И только Кросс подумал, что -то не так. Как Дес Айф снова атаковал!
  Кросс, уклонившись от стремительной атаки ножом упал на землю и, не теряя не секунды перекрутился на руках и ногах в сторону, что бы разорвать дистанцию с противником. Но Дес Айф не медлил ни секунды, и снова пошёл в атаку. Его реакция и скорость просто поражали!
  - Сирена-а! ... - Кросс издал безмолвный крик, вскакивая на ноги и сжимая в руке собственный нож. Теперь победить должен был тот, кто нанесёт первый удар. Конечно, в значении и силы и навыках работы с холодным оружием Кросс безоговорочно уступал этому монстру, но кое -чем он его всё же превосходил. Гибкостью! Ума и тела! Кросс мог уклонится от атаки Дес Айфа, затем атаковать самому, и одновременно быстро составить план для контратаки так, что бы нанести максимально точный и сильный удар. Это умение истинного сталкера. Кросс ощутил, ощутил всем телом, как что -то закипает у него в голове и передаётся мышцам. Этот неостановимый горячий импульс заставил Кросса ломануться на врага. План созрел в его голове мгновенно. Он улыбнулся, поняв, что уже почти всё кончено!
  - Жалкое ничто-жествооооо! - по- звериному заорала здоровенная фигура Дес Айфа, надвигающаяся на Кросса, и он увидел замах огромного чёрного ножа. Удар, без сомнений, был нацелен прямо в сердце. Секунда, и холодное, поглощавшее свет и тепло лезвие обрушилось на Кросса, нет, на пространство, где тот только что был. - Ч-что?!
  Это был последний выкрик страшного противника - Death EyeA, через пол секунды, нет, даже через четверть секунды голова чёрного сталкера оказалась пробита насквозь горячей снайперской пулей. Пулей снайпера Зоны -Сирены.
  Дес Айф всё ещё рвался в атаку, не останавливаясь не на секунду, он продолжал рваться вперёд даже несмотря на то, что его противник исчез из под носа. Дес Айф не останавливаясь пробежал ещё пять метров, до самой белой стены, и, уткнувшись телом в эту стену, согласно третьему закону Ньютона был отбит назад. Уже мёртвое тело в чёрном экзоскелете звучно рухнуло на землю, подняв вокруг себя еле видимые капельки воды. Голова сталкера была пробита насквозь. Пуля вошла точно в затылок и вышла через глаз. Замершее лицо Дес Айфа по -прежнему отражало безумную ярость, и Кроссу не хватало силы воли заглянуть в него. Он, в самый последний момент, увидев Сирену с винтовкой в руках, успел моментально отскочить в сторону, и избежать чёрного, неостановимого урагана, прогремевшего рядом с ним. Кто знает, сколько бы Дес Айф ещё пробежал если бы тут не было стены. Быть может, он бы даже скрылся из вида, всё убегая и убегая, но...
  - Жа... жккк - этот булькающий, нечленораздельный хрип издал никто иной как сам Дес Айф, чьё мёртвое, почти мёртвое тело лежало у белой стены, окрашенной потоками крови - ... лкие... ст...ааа...лкер...
  Обезображенное громадной дырой вместо глаза, это лицо, наконец, перестало шевелиться, и мышцы лица разгладились. Кросс всё же посмотрел на это лицо, лицо человека, обладающего несокрушимой силой и решимостью, которого было почти нереально сломать.
  "Кто бы мог подумать, что всего двоим сталкерам удастся одолеть Дес Айфа!"
  Нет, это были не мысли, а чьи -то слова, произнесённые одновременно с тем, как Сирена уже собиралась побежать к Кроссу, лежащему на земле с окровавленным горлом, из которого по -прежнему текла кровь.
  - Сколько бы километров вы не прошли, сколько бы боёв не пережили... вы не перестаёте меня удивлять! - снова раздался жёсткий металлический голос. Раздался сверху, с крыши белого здания блокпоста. Прямо сейчас там разыгрался яркий оптический эффект, и, из ниоткуда, на крыше возникла знакомая фигура в чёрном плаще.
  - О... опт... иии! - Кросс, увидев человека в чёрном экзоскелете и плаще, выдал этот нечленораздельный хрип, и, искривив лицо от разыгравшегося нового шторма боли замолчал, глядя на нового противника, предыдущий бой с которым закончился смертью Дайна и ранением Сирены. Этот человек?! Чёрный Экзоскелет, оптический камуфляж, и этот голос, это... без сомнений, это их старый противник... Меч смерти! Напарник Ока смерти!
  Дес Сворд, сказал несколько фраз и, отключив оптический камуфляж, гордо выпрямился, и теперь его вооружение стало видно и Кроссу и Сирене, стоявшей рядом с ним. Никакого оружия у него не было, ни автомата, ни пулемёта, только тот же чёрный пистолет Сиг Зауер, и...
  - Что это?! - распахнув свои синие, блестящие глаза, выговорила Сирена, не сводя взгляда с нового противника.
  - М... нн-е...- это непонятный хрип принадлежал Кроссу. Дрожащее лицо было искажено потрясением, а в голосе не чувствовалось ни следа тех весёлых ноток, что жили там раньше. Голос снайпера был полон холодного страха!
  Да-а! Этот человек был полной противоположностью Дес Айфа, опирающегося на звериную силу и мощь, но... не до такой же степени, что бы приходить сражаться с противниками без оружия, точнее, без огнестрельного оружия. Дес Сворд был первым сталкером Зоны, применившим "это" оружие. Кто бы мог подумать, что оружие этого человека будет полностью соответствовать его имени... Да! Основным оружием Дес Сворда- был меч! Настоящий одноручный меч!
  - Что... как так? - всё ещё не верила Сирена, смотря, как Дес Сворд извлекает свой меч из блестящих чёрных ножен, сделанных из крашенной кожи, висящих но поясе наёмника.
  Такие ножны, и этот меч, очень дорогое удовольствие для Зоны. Но... сейчас было не время волноваться о финансовых затратах этого парня, всё же он важная шишка в FutureCorp, и... даже если он смотрится экстравагантно с мечом в руке, это вовсе не значит, что он ерундовый противник. Если он пришёл на поле боя с одним лишь мечом, это означает, что обращаться с ним он умеет не хуже винтовки. Но... всё же...
  Меч Дес Сворда был красив, явно сделан на заказ. Чёрные ножны мы оставим, а вот сам меч, как и ножны имел чёрную блестящую рукоять, украшенную красивым, как вино, рубином в пересечении гарды и рукояти. Рукоять имела аккуратные черты и искусную резьбу. На конце рукояти была недлинная чёрная гарда в виде двух изогнутых в сторону клинка кинжалов. С такой гардой этот меч был ещё опаснее, даже если его обладатель промахнётся, с помощью кинжалов на гарде он может нанести второй удар, колющий. Такая гарда говорит о том, что этот меч создан явно не для хранения на пыльной полке. Меч был тщательно отполирован до блеска, и на нём виднелись некоторые выщерблены, что показывало -этот меч уже побывал в реальном бою. И наконец, сам клинок. Обоюдоострое лезвие блистало металлическим сиянием во всей красе, лезвия с обоих сторон были наточены просто до кинжальной остроты, один взмах, и этот меч любую броню вскроет, как консерву.
  Клинок был длинной около метра, и заканчивался длинноватым, почти как у рапиры остриём на конце. Кончик меча был толщиной миллиметра два, от кончика до полного утолщения клинка было примерно десять сантиметров- вот таким было острие этого меча. Для колющих ударов -идеально. Этот меч содержал в себе все параметры, которым так недоставало ножам - дальность атаки, значительный урон всего от одного удара, возможность использовать меч одной рукой, а второй использовать пистолет или что -то ещё, и кроме того мечом можно было орудовать как в танце берсерка - не замечая ничего, и не останавливаясь ни за что! Этот меч, в сочетании непробиваемой брони, пистолета и оптического камуфляжа -это непобедимая смесь для сталкера. Лоб в лоб нет ни единого способа одолеть его! Это ясно как божий день! Что бы Сирена и Кросс не сделали сейчас, у них нет ни единого шанса против настолько сильного противника, специализирующегося на ближнем бою.
  Пробить броню маски, пока Дес Сворд не сократил дистанцию и не нанёс прямой колющий удар мечом - пожалуй, это была одна единственная тактика, но... в отличие от Дес Айфа, шлем Дес Сворда был из самовосстанавливающейся нано- материи, пробить которую не могла даже пуля СВД, что уж говорить о штурмовых винтовках, и кроме того Дес Сворд не будет просто стоять и ждать, пока Кросс и Сирена будут раздумывать над планом атаки! Наверняка, он будет сразу быстро и стремительно атаковать, что бы нанести решающий удар мечом. И, раз Кросс, безоружный и разбитый, с окровавленным горлом сидит на земле, значит, целью Дес Сворда будет Сирена!
  Дес Сворд трижды перекрутил меч в левой руке и проворным движением спрыгнул с двухметровой высоты на землю. Прошёл три шага и остановился у поверженного тела Дес Айфа -своего напарника.
  - Т-т-т - трижды прищелкнув языком Дес Сворд покачал головой, вздохнул и заговорил расслабленным голосом. Будто ни погибший напарник, ни двое противников, ждущие боя его не волновали. - Ая-я-я-я-яй! А я думал, что всесильный Дес Айф был посильнее, он был таким гордым, даже назвал себя как злодей из романа какого -то японского писаки! Не думал, что его прибьют такие слабаки! Ха-а!
  Дес Сворд поднёс остриё меча к груди напарника... и пронзил её. Меч с хрустом пробил металл экзоскелета и вошёл мёртвое тело, а затем послушно вышел из него.
  - Что??? Какого... - у Сирены просто глаза на лоб полезли, она смотрела, как Дес Сворд снял нано -шлем со своего лица, вытащил окровавленный меч из тела напарника и слизал с острия ещё теплую кровь.
  - Now and your soul... will be with me! (27) - Дес Сворд, с выражение экстаза на лице, прошептал эти слова на английском и проглотил кровь. Быстрым движением покрутил меч в руках, стряхнул оставшеюся на клинке кровь, и с улыбкой на лице обратился к Сирене. Он уже понял, что Кросс, как собеседник уже никуда не годиться:
  - Сирена, неужели сама будешь против меня драться? - в этом сладковатом голосе уже не было металлического оттенка, но на суровом, уже почти немолодом лице играло выражение воина, готовящегося к войне. И всё же он спросил у неё, будто он её сэнсэй, и у них сейчас тренировочный поединок! Что сейчас они помашут оружие и пойдут пить чай. У Сирены были свои планы на будущее!
  - Си... - Кросс неожиданно подскочил к неподвижно стоящей Сирене и попытался что -то выговорить, но из его разбитого горла вырвался лишь непонятный хрип, но девушка поняла то, что он хотел сказать. Они будут сражаться с ним вместе. Только так можно было одолеть Дес Сворда. Но возникшее на его глазах боевое построение этого дуэта нисколько не испугало, даже не возмутило Дес Сворда. Он всё так же невинно улыбался и стоял неподвижно, а затем закрыл глаза, втянул воздух, и тёплая улыбка сменилась холодной ухмылкой, вместе с ней прозвучали ледяные слова:
  - Противные дети! И вы смейте идти против моего меча? ... Ха-ха-ха - Вместе с этим смехом раздались шаги - It's cool! ... Then your souls will be with me! (28)
  Сирена, уже целившаяся в голову Дес Сворда, уже снова закрываемую нано -шлемом, слышала эти английские слова, в которых упоминалась душа, их души, и поняла, что хоть Дес Сворд чудовищно силён, он абсолютно безумен! И его нужно одолеть... во что бы то не стало!
  - Я - снайпер Сирена! И я во что бы то не стало уничтожу тебя! - вместе с этими словами и стальной волей изрёкшей их, тишину, нависшую над блокпостом северного Кордона, разорвал первый выстрел винтовки. Дес Сворд поднял свой меч на уровень лица и стремительно пошёл в атаку.
  "Then your souls will be with me!" - шёпотом повторил Дес Сворд крепко удерживая левой рукой свой меч.
  С таким серьёзным противником нельзя было ходить вокруг да около, нужно было немедленно атаковать. Если Дес Сворд сможет сократить дистанцию для прямого удара своего меча -всё кончено, и этот вариант сейчас всё более и более возможен. Сирена и Кросс ставших всего в нескольких сантиметрах друг от друга поставили на чашу весов свои жизни, только что бы убить этого монстра. Сирена -на атаке, Кросс -на защите.
  Когда прошёл первый выстрел, Кросс был в полной готовности, ожидая удара вражеского клинка. Сам Кросс был вооружён лишь своим ножом, и в битве против меча у него нет шансов, но ему и не нужны было стакиваться с этим противником один на один. Сирена сделала выстрел, и в защите больше не было надобности. Дес Сворд в любом случае остановиться после попадания в голову, и Сирена не упустит этот шанс добить врага. Кросс лишь услышал какое -то бормотание на английском, которое Дес Сворд испустил став в какую -ту неизвестную стойку и, ринувшись в атаку, закрыл лицо своим мечом...
  - ...Н-н...не... возможно! - вырвалось у Сирены, когда она поняла, что клинок Дес Сворда прорвался к ним и поразил Кросса, стоявшего совсем рядом с ней. Что произошло -это было за рамками понимания! Сирена опустила винтовку и смотрела, как холодная блестящая сталь впилась в щеку сталкера, но широкое лезвие ножа всё же смогло сблокировать удар.
  - С... сир... на... - Кросс попытался что -то сказать, но из горла снова вырвался лишь хрип.
  - Ясно! - коротко кивнула Сирена и в несколько прыжков отскочила назад. - Кросс... теперь всё зависит от тебя!
  Дес Сворда ему не победить - Кросс это отлично понимал! Нет, это было просто невозможно изменить. Уж слишком опытный и сильный противник. Это закон природы! Этого врага в одиночку нельзя было победить. Но Кросс знал, что только так, только сражаясь с ним один на один он сможет выиграть Сирене время. Её винтовка опустела. И сделать новый выстрел у неё не выйдет. Теперь, как она и сказала, теперь всё было в руках снайпера Кросса.
  "Да! Да... я, я его... прикончу! - про себя сказал Кросс и, сжав зубы до темноты в глазах, кинулся в самоубийственную атаку. Но его стальное упорство встретила бесстрашная улыбка врага. Дес Сворд спокойно улыбался, а когда лезвие ножа уже опасно приблизилось в нему, он резко дернул левой рукой, и рукоять меча ударила по горлу сталкера. Атака была проведена верно, и Кросс, не дотянув нож до головы противника, упал на землю. Следующая атака Дес Сворда не заставила себя ждать. Он отступил на шаг, перекрутился на 360 градусов и заехал ногой в рану на горле Кросса. Удар пришёл вместе с тупым стуком, и просто сатанинской болью в горле. И кадык и хрящи, и даже голосовые связки. Всё было уничтожено подчистую. Через миг изо рта сталкера брызнул фонтан крови, полностью обессиливая сталкера.
  - Кросс-с! - отчаянно завопила Сирена, смотря, как Кросс упал на землю, и всё в радиусе двух метров стало окрашиваться его кровью.
  "Почему же... мне так страшно???" - прозвучал её самоуничтожительный голос.
  Почему я не могу шагнуть вперёд и вступить в бой? - Внутренний голос Сирены сцепился с рассудком в перетягивании каната. Сирена всем сердцем и душой хотела кинуться в бой и помочь Кроссу. Даже с голыми руками, даже если она погибнет, главное, она спасёт Кросса, но... что -то просто не позволяло ей этого сделать. Ноги её не слушались, дрожь окутала всё тело, а в груди разгорелся яростный огонь, разрывавший тело девушки на части. Разум рвался в бой, а тело предало его и сопротивлялось.
  - По... чему?
  Слезы выступили на её глазах, когда она поняла, что она -всего лишь ничтожество, не способное посмотреть в лицо смерти. Но Кросс был другим, хоть он и проиграл, но он не испугался этого врага. Он спокойно кинулся в атаку, хоть она и была абсолютно безрассудна, и он готов встретить смерть лицом к лицу, а она... она даже не может сделать один шаг, даже её собственное тело предало её, и отказывалось подчиниться.
  На секунду в голову Сирены пришла мысль, что всё это просто кошмарный сон, что всё это нереально. Что сейчас она проснуться рядом с Кроссом и всё снова будет хорошо, и что она обязательно всегда будет с ним, с этим хоть и чудаковатым, но всё же классным и сильным сталкером! ... Да нет, она собственноручно проложит путь вперёд им обоим, она заставит это тело подчиниться, возьмёт в руки оружие, неважно какое, и надаёт этому Дес Сворду по полной. Она... спасёт Кросса от этого кошмарного меча (напомню, что кошмарный меч сейчас перекрутился в руках владельца и его острие указало на Сирену!).
  - Я... не собираюсь... тут ум...уми-РА-АТЬ! - крик девушки оказался гораздо громче, чем она планировала, и её руки -ноги как -то послушали несгибаемую волю её разума. Хватать нож или винтовку уже не было времени, тогда...
  - Прощай! - раздался наполненный жаждой убийства голос Дес Сворда. Острие этого напитавшегося кровью меча смотрело в сердце девушки, готовый пронзить всё её естество. Её даже показалось, что меч уже дрожит от возбуждения, что он сейчас погрузиться в глубину её тела и напитается её кровью, одновременно смакуя её душу, как и сказал Дес Сворд. Девушка подумала, что сам этот меч хочет убивать, особенно её.
  Два сталкера -чёрный и белый - одновременно кинулись в лобовую атаку. Меч Дес Сворда против наполненных чувствами и болью кулаков. И пока было ещё не ясно, кто кого! Чёрная и белая тень стремительно приближались! Секунда, и меч Дес Сворда обрушился на плечо Сирены, а её кулак, в который она вложила все свои силы и эмоции, ударил в поверхность нано -шлема врага. Две силы соприкоснулись друг с другом...
  ... Но боли не было! Совсем! Сирена отлично понимала, что она всего в одной тонкой майке идёт против сверхострого меча, и что один удар разрубит ей не только плоть, но и кости, и что эта атака скорее всего будет последней. Но... когда меч ударил её плечо, и холодный, жаждущий крови клинок должен был войти в её плечо, она ощутила, что -то мягкое на нём, и что -то теплое стекало с этого мягкого.
  Сирена с трудом разжала закрытые глаза и, приняв яркий свет вокруг, осмотрела пространство. Всё вокруг будто остановилось! Дес Сворд неподвижно стоял, и её кулак упирался в стекло его шлема. По стеклу расходилось множество трещин. Чёрная фигура стояла ещё миг, а потом дёрнулась назад, но дальше полу метра не отступила. Клинок, который Дес Сворд держал левой рукой, застрял в плоти! Но не Сирены, а Кросса. Под удар меча была подставлена рука в белой броне, из под которой выглядывала ещё одна, серо -чёрная. Рука была в чёрной перчатке со свободными пальцами, и из неё вытекало поражающе большое количество крови. Эту руку, которую Сирене так хотелось сжать в своих руках, почти разрубило пополам.
  - К...росс... но... за... почему? - Сирена даже ещё ничего не чувствовала, а слезы уже потекли из её синих, как море, глаз. Она ощущала тепло руки сталкера на её плече, и то, как несколько теплых ручейков пропитывали её майку и стекали по ней вниз. Всё её тело парализовал холод и страх, и она не смогла даже повернуть голову, что бы посмотреть на сталкера рядом с ней. Теперь в её голове была лишь опустошенность, чёрная пустота, и нежелание больше сражаться с кем либо, нежелание больше страдать и смотреть, как её близким и знакомым продолжают причинять боль! Какой бы сильной она не становилась, сколько бы опыта, силы и знаменитости в ней не скопилось, её друзья и знакомые, которых у неё и так почти не было, продолжали погибать. Сирена больше не хотела видеть всей этой боли, она больше не хотела переносить эти страдания и рваться в пустоту. Теперь её хотелось лишь отступить и никогда больше не стремиться вперёд.
  Слезы, текущие против её воли образовали на её лице две полоски, и, вместе со стекающими с волос каплями дождя стремились к земле. Она видела, как Дес Сворд попытался вернуть меч, но окровавленная рука Кросса сжалась и не выпустила меч. Было вино, что клинок причиняет ему страшную боль, но этот человек не сдавался, он отошёл от Сирены и вцепился в меч обеими руками. Раны после боя с Виверной ещё не затянулись, и из обеих рук начали капать уже не капли, а сгустки крови. Кросс и Дес Сворд сошлись в немом противостоянии. Глаза обеих противников были налиты кровью, яростью и жаждой убийства. Шлем Дес Сворда от удара Сирены растрескался и разлетелся, так что теперь голова Дес Сворда была открыта... и, если бы у неё только был хоть один патрон...
  - Не знаешь, когда нужно сдаваться? - лишенным эмоций голосом, произнёс Дес Сворд. В свой голос он не вкладывал сил, значит, перетягивание меча с Кроссом его нисколько не напрягало. - Какая же сила движет тобой... подумать только, что ты смог зайти так далеко... но... теперь я понимаю, как тебе это удалось!
  Дес Сворд ухмыльнулся не сводя глаз с молчащего Кросса и продолжал:
  - Тобой движет желание защитить... защитить эту девчонку! ... Как глупо.... Посмотри - Дес Сворд отпустил от лезвия меча правую руку и показал на Сирену, Кросс не двинул головой и остался непрерывно смотреть на врага - Посмотри, на ту, которую ты защищал - она - всего лишь ошибка, всего лишь маленькая наивная дура не способная что- либо сделать! Зачем ты стольким пожертвовал ради неё... как же глупо... ху-ху-ху... э?!
  Больше Дес Сворд ничего не успел сказать, Кросс сжал зубы и, несмотря на пробитое горло прохрипел стальным голом, капли крови вырвались из его рта совместно со словами:
  - Такому как ты... этого НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ! - Кросс не стал больше кричать, он просто собрал в кулаки все силы и дернул, как только мог. Дес Сворд, державший меч, первые две секунды подался вперёд и не ослабил хватку, а потом... лезвие его клинка поехало в его руках, оставляя на себе его кровь... Меч оказался в левой руке Кросса.
  - Ты-ы! ... Ах ты... ах ты мразь! - взревел Дес Сворд и кинулся с голыми руками в атаку. Кросс, безмолвно смотря на атакующего врага, выставил довольно легкое лезвие вперёд и приготовился встретить чёрный шторм лицом к лицу. Но традиционные методы сражения закончились и Дес Сворд извлёк из кобуры свой чёрный пистолет. Его холодное, поблескивающее чёрным холодным блеском дуло уже смотрело Кроссу в лицо...
  Выстрел! Одинокий, как удар барабана. Небольшая, как оса, пуля разорвала пространство и внедрилась в чёрную металлическую ткань. Силуэт Дес Сворда споткнулся и отлетел в сторону, будто его оттолкнула невидимая рука.
  Чёрный, как ночь, Экзоскелет пробило! Даже не верилось, что одна пуля способна пробить этот танк и нанести урон этому человеку.
  - Извини что задержался, дружище! - северный блокпост Кордона сотряс этот радостный голос, в котором чувствовалось облегчение, что им удалось успеть.
  - Как раз вовремя! - радостно улыбнувшись и рухнув на мокрую землю выдохнула Сирена.
  - Спешил, как мог! Но я рад, что вы оба в порядке - этот знакомый голос принадлежал сталкеру с белым лицом, за что он и удостоил своей клички - Сильвер!
  - Вы как? Нормально? - Сильвер, тот самый сталкер, которого они спасли на стоянке сталкеров пару дней назад. Его белое лицо было мокрым от дождя и пота. Он спешил сюда, как мог, и в конце концов всё же успел появиться вовремя и прострелить Дес Сворда из снайперской винтовки SAKO. После точного выстрела, когда казалось, что уже всё кончено, Сильвер спокойно стоял на крыльце белого здания и осматривал блокпост, а затем, когда Кросс пошатнулся, выронил из руки меч и упал на землю, помчался ему помогать.
  Сил больше не было. Кросс больше не мог держаться. Раны, которые ему нанёс Дес Айф и Сворд были слишком серьёзны. Даже если его доставят на Росток, скоро начнётся штурм Бара, и выбраться оттуда будет уже невозможно. Но сознание стремительно покидало его, сам того не осознавая, меч вывалился из его руки, и Кросс, посмотрев на мутное небо, улыбнулся и камнем рухнул на землю.
  ***
  - Я же говорил... - вы не перестаёте меня удивлять! - могильный голос раздался над блокпостом. - Это была очень хорошая комбинация...
  Дес Сворд! Их худший противник из всех! Даже после попадания в грудь пули СВ с близкого расстояния он был всё ещё жив? Сирену этот факт потрясал! Кросс упал без сознания, Сильвер, которого она успела позвать через StalNet, когда Кросс разбирался с Дес Айфом, был рядом с ним и доставал все медикаменты, что были у него в рюкзаке. А Дес Сворд, упавший в грязь на обочине дороги сейчас поднимался, показывая, что бой ещё не закончился. Экзоскелет Дес Сворда был пробит в районе груди, и там виднелась плоть, в которой зияло пулевое ранение. Изо рта Дес Сворда текла кровь, но тот всё равно улыбался и продолжал говорить:
  - Даже подумать не мог... что кто-то может вмешаться! Альфа должен был уничтожить любого с той стороны... хе-хе, стало быть...
  Едва Дес Сворд это произнёс над блокпостом снова раздался голос. Нетвёрдый, самоуверенный, без акцента, но с содержащейся в нём огромной силы воли:
  - Меч! Ты чем занимаешься?
  - Что?
  - Чт... - два голоса. Мужской и женский раздались абсолютно одновременно. Сильвер и Сирена вскочили с земли. А Дес Сворд выпрямился и отошёл на середину двора.
  - Эй, Альфа! Какого чёрта ты меня тут подставляешь, ты...
  - Прекращай, Меч, последняя стадия уже начинается... нам уже давно пора...
  - А эти... не могу же...
  - Да забудь ты уже о них... мы уже опаздываем... пошли!
  Человек в чёрном экзоскелете, такой же как у Дес Сворда и Дес Айфа, не удостоив своего напарника и взглядом, растворился в воздухе! У него тоже был оптический камуфляж, но в отличии от предыдущих у этого не было абсолютно никакого оружия, даже пистолета, но голос был самоуверенный, наполненный титановой волей и звучал спокойно, без напряжения, и глаза за закрытым нано -шлемом... это были глаза дьявола. Они были красные! Нет, эти была встроенная в шлем маска, и глаза на ней горели алым светом. Светом цвета крови, излучающие силу и жажду крови такого же цвета. Это были глаза убийцы! Скорее всего Дес Сворд, Дес Айф и этот - образовывали одну непобедимую команду, раз так - этот человек- их командир?
  - Вот чёрт... лезут один за другим! - вздохнула Сирена и отступила назад, за широкую спину Сильвера.
  - Сирена... так тебя зовут, да? ... Не высовывайся, я их удержу...
  Тем временем побитый, раненный Дес Сворд, без малейших признаков боли, прошёл пару метров, поднял с земли свой окровавленный меч и ловким движением запустил его в чёрные ножны у себя на поясе, затем повернулся к Сирене и Сильверу, и холодным, уже безразличным голосом, сказал:
  - Поиграем с вами в другой раз! Сирена... подними этого парня... когда мы встретимся снова, я хочу сразиться именно с ним... - На его лице появилась слабая ухмылка. Дес Сворд отошёл в дверному проёму, ведущему на Свалку и сделал то, что ни Сирена, ни Сильвер, ни Кросс от него никак не ожидали - приложил правую руку к груди, и отдал рыцарский салют! После этого чёрная фигура Меча смерти исчезла за стеной.
  Где -то вдали раздался раскат грома, будто оповещая мир о победе сталкеров!
  ГЛАВА 7
  (ОХОТА На ОМЕГУ)
  Сирена лежала на мягкой кровати, впервые за последние трое суток. Если честно, ощущение было настолько приятным, что она не удержалась от того, что бы с милым воплем перекатится с одного конца кровати на другой, а ещё и послевкусие от горячего обеда и душа, сейчас всё было настолько хорошо, что старые раны, и угроза, нависшая над этим местом, казались чем -то из иного мира.
  - М-ммм...
  Красные собирались штурмовать Бар в ближайшие двое суток, Кросс получил серьёзные раны, и даже после использования мощных лечащих артефактов так и не пришёл в себя, кроме этого она и сама была ранена.
  Плевать! Плевать на всё, теперь ей хотелось просто повалятся н этой кровати, пока ещё есть возможность. Одежда так сильно мешала и натирала раны, что Сирена без раздумий сняла её всю, и разлеглась на просторной кровати. Местом действия был второй этаж гостиницы "У погибшего сталкера". Сирена была искренне рада, что она и Кросс, с помощью их знакомого, сталкера Сильвера, смогли добраться до Ростка, миновав блокаду красных. Под конец, конечно, они влипли в стычку с отрядом, но обошлось без жертв, к сожалению, с обеих сторон.
  Слухи и россказни о том, что красные действительно готовятся захватить Зону подтвердились. Сирена, едва попав в Бар увидела, что повсюду кучи оружия и боеприпасов. Росток был утыкан Свободовцами и идейными сталкерами. Сейчас было затишье перед бурей, но всё точно знали, что скоро красные пойдут на штурм. Война была уже неизбежна! Каждый сталкер, находившийся сейчас в Баре был готов сражаться до конца и умереть если нужно, а те, кто сражаться не желал ушли на Кордон ещё три дня назад. Сейчас на Ростке было около ста человек, включая Сирену и Кросса. И это против полтысячи красных, а то и больше! Сирена понимала, что шансов удержать завод почти нет, но командование над свободовцами принял сам Админ - главный на Ростке, и Карлос, который был всё ещё жив.
  - Что же будет? ... Чем закончится это безумие?
  В общем- то, ответ уже где- то в её подсознании, но она не хотела озвучивать его!
  Когда Сирена вернулась на Росток, Карлос лично встретил их на входе. Кросс уже тогда был без сознания, так что объяснить всё Карлосу пришлось Сирене. ПДА Дес Сворда так же был передан Карлосу. Сейчас это было уже неважно, ибо Росток вот -вот падёт под напором красных, но теперь цель Дес Сворда и его своры, а так же цель всей FutureCorp была ясна: - им нужна некая Омега, что бы провести некий эксперимент, и изменить будущее. Скорее всего это должно привести FutureCorp к Гегемонии в Зоне. Цель корпорации была весьма туманна и неразборчива, но Карлос понял в чём дело. Он и Сирена, разговаривая наедине, обсудили ситуацию, и когда Сирена спросила о Омеге, Карлос рассказал всё! Оказалось...
  Что в Зоне уже давно существует легенда, под названием "Свет Омеги". Это ещё одна байка Зоны о легендарных сокровищах где -то в саркофаге, и звучала она так...
  "В 2013 году, после провала военного рейда на ЧАЭС, в Зоне начались крупные стычки между группировками! Гибло всё больше и больше сталкеров, мутанты, некем не истребляемые, размножались и количество смертей стало только расти. Уничтожались лагеря и стоянки сталкеров, забывались торговые пути, стирались карты о разных районах Зоны и закончилось всё повторным запуском Выжигателя Мозгов. Сталкеры и оглянутся не успели, как центр Зоны оказался снова закрыт, а все оставшиеся там сталкеры были либо истреблены, либо стали частью рядов Монолита. Но, как всегда и бывает в подобных случаях, одному опытному сталкеру, чьё имя сейчас уже забыто, удалось обмануть смерть и, под покровом ночи, пробраться на ЧАЭС. Пройдя бесчисленное количество коридоров, полных радиации и неистовых воинов Монолита, сталкер пробрался ко входу к легендарному Монолиту -исполнителю желаний!
  Представ перед гигантским чёрным кристаллом, сияющим лазурным светом, сталкер, немедля ни секунды, решил покончить с бесконечными войнами и смертями сталкеров, и что бы наверняка предотвратить это, он пожелал то, что наверняка было в душе каждого сталкера - Он пожелал уничтожить Зону!
  Но алчность Исполнителя желаний оказалась воистину безгранична. Он не согласился уничтожить Зону просто так, он создал инструмент, что бы Зону можно было уничтожить, но в ином смысле этого слова, а взамен на это потребовал забрать жизнь этого сталкера. Но... сталкер согласился. И перед тем, как Монолит забрал его жизнь, он показал ему выполнение его желания. Так, посреди третьего энергоблока Чернобыльской АЭС возникла сияющая голубым светом раскалённая сфера, предназначением которой являлось- "Уничтожение Зоны посредством изменения времени"!
  После этого сталкера не стало, а посреди третьего энергоблока отныне стала сиять ослепительным светом новая аномалия, получавшая от сталкера, пожелавшего её, священное имя - Омега. И Омега ждёт своего часа, что бы проснутся и исполнить своё предназначение - вернуть всё в начало, что бы дать шанс исправить всё!"
  - Вот так... это и есть легенда об Омеге! - закончил свой рассказал Карлос, сидя в своём уютном кабинете.
  - Аа... мм!
  Сирена как всегда, угрюмо покосилась на ржавый жигулёвский двигатель, отпила немного бренди из бокала, вручённого ей Карлосом, перевела взгляд на этого баклажана и неверующе ответила:
  - Не может такого быть... да и к тому же, если тот парень погиб на ЧАЭС, тогда откуда этой легенде взяться? ... Выходит, что всё это просто россказни новичков! - она скептически хмыкнула и разом осушила всё одержимое бокала, после чего громко поставил его на стол перед собой. Скрестив ноги и краем глаза посмотрев на расстёгнутую молнию над грудью, она перевела взгляд своих глаз на Карлоса, добавив - Значит, выходит, что FutureCorp просто гоняются за очередным слухом...
  - Они не настолько глупы, что бы посылать в Зону целый батальон... только из -за слухов! - завертелся Карлос немного покраснел, эффект усиливался, когда в поле его зрения попадала открытая частичка груди девушки, но своей мысли он твёрдо не терял - Если они объявились в Зоне, значит, они точно что -то выяснили и готовы прорываться на ЧАЭС. Всё это неспроста...
  - И что тогда нам предпринимать? ... Бар окружён... возможно, уже завтра утром начнётся резня, а Кросс так и не пришёл в сознание... так что же делать? - одно за другим спрашивала Сирена. Дыхание постепенно усиливалось и она осознавала себя в роли добычи, загнанной в угол, откуда уже не выбраться.
  - По отчёту медицинской команды, Кросс должен прийти в себя в течении ближайших трёх часов... хм! -голова Карлоса согнулась под весом новых мыслей и он стал размышлять на новую тему. После минуты раздумий, видя, что Сирена уже потеряла терпение, Карлос выдохнул вместе с принятым решением - Значит так... хоть у нас мало бойцов и ваша помощь была бы неоценима... но у нас нет выбора, нам нужно успеть добраться до ЧАЭС раньше FutureCorp...
  - То есть - мы... мы пойдём туда? - Сирена подняла веки и удивленно переспросила Карлоса. Неужели, безумной авантюре Кросса всё же дано свершится?
  - Учитывая, что вы уже сражались с врагами и знаете, на что они способны... вы самые лучшие кандидаты! У вас у обоих большой боевой опыт и вы отлично работаете в паре! Кроме этого мне известно, что у Кросса есть артефакт, способный провести вас обоих через излучение Выжигателя, хоть он и пытался это скрыть! - Карлос, усмехнувшись над последней фразой, продолжил изливать свой безумный спич, подходя к развязке - Вы сможете прорваться к ЧАЭС, если выдвинитесь сегодня же ночью... сейчас... 19-49, если вы выйдете к двум ночи, то под утро уже можете быть в Припяти... кроме этого у вас получится обойти красных...
  Неожиданно Сирена вскочила со стула и оборвала Карлоса своим криком:
  - А теперь пора спустится на землю и вспомнить, что Кросс без сознания... и даже если он сейчас очнётся, он никуда не сможет идти!
  Карлос, будто ожидая этого вопроса схватил со стола переносной телефон, набрал короткий номер и стал вслушиваться в гудки. Через миг он протараторил в трубку:
  - Хорошие новости!
  Ответ, под названием "хорошие новости" прибыл тот час же:
  - Да! Он очнулся, мы его уже почти поставили на ноги... усиленный приём лекарств и к ночи он уже сможет идти!
  - Прекрасно! Мы сейчас будем! - заключил Карлос и встал со стула - Идём, Сирена, обсудим выполнение плана!
  Карлос был настроен решительно, да и у Сирены не было возможности его остановить, так что она просто буркнула себе под нос и последовала за фигурой "мексиканского косплея", выходящего из кабинета.
  
  Кросс проснулся в закрытом белом помещении, наполненным запахом медицинского спирта и каких-то лекарств. Он лежал на короткой и довольно узкой кровати, где и подушки не было. Ощущение было слабым, но, несомненно, жёстким. Комната была неплохо освещена, и наполнена белым светом. Напротив кровати стоял шкаф полный разных лекарств, рядом были несколько деревянных полок, на одной из них стоял автомат, что явно говорило очевидное: Кросс до сих пор находился в Зоне!
  - И что бы сказал Крот? - подумал про себя сталкер осматривая новое помещение.
  Дверь на выходе из комнаты была закрыта и кроме него в комнате не было не души. Кросс оглядел своё тело, лежащее на кровати и будто не принадлежащее ему. Было такое странное ощущение, что он не чувствует собственного тела. Руки и грудь Кросса были замотаны бинтами обильно смазаны медицинским гелем, от геля исходил непонятный медицинский запах и кожу немного припекало. На ногах тоже были бинты, хотя и не так много. В общем, комната, где находился Кросс была ничем иным, как медкабинетом сталкеров на Ростке, а это значит, что они всё таки смогли добраться сюда...
  Снайпер моментально вспомнил произошедшее на северном блокпосте Кордона. Стычка с наёмниками FutureCorp- Дес Айфом и Дес Свордом, кроме этого там был ещё один противник, но ни его внешности, ни имени Кросс не мог вспомнить. Им едва удалось уйти оттуда! Однако было чувство, что Дес Сворд и тот третий, что они всё ещё живы и сейчас на пути к ЧАЭС.
  Голову сталкера снова прострелило! Его миссия, от которой зависит судьба сталкерства ещё не завершена! Им... нет, уже- ему, нужно добраться до ЧАЭС, остановить FutureCorp и красных и восстановить статус КВО. Это была его миссия, и если наёмники корпорации или красные доберутся до Омеги раньше, всё будет кончено! Теперь на карту поставлены судьбы всех, кто находится в Зоне, хотя нет, если красные или наёмники изменят будущее, они смогут привести мир в свои руки, так что теперь на карте судьба всего мира.
  Кросс полностью пришёл в себя и, осознав всю важность того, что им ещё предстояло исполнить, вскочил с кровати. Разумеется, никаких проводов для ЭКГ или прочих обследований на его теле не оказалось. В Зоне со всеми ранениями справляются с полевым набором и лечебными артефактами, что действуют получше любого препарата. Это объясняло то, что Кросс так хорошо себя чувствовал и не ощущал боли. Но неожиданно, когда Кросс хотел позвать кого -ни будь, он понял, что уйти сухим из воды ему всё же не удалось...
  Вместо нормальной речи, из его горла вырвался лишь неразборчивый хрип, совсем тихий, что даже и сам Кросс не понял, что произошло! Осознание этого стало приходить чуть позже:
  - Х...х...то...с...са... тёрт! - прохрипел Кросс, пытаясь произнести крутившуюся на языке фразу "Что за чёрт!"
  Это был конец! Он не мог говорить! Его горло было цело с помощью артефакта, но голосовые связки были уничтожены и теперь говорить стало невозможно! Для Зоны это конец! Он больше не сможет быть сталкером, каким его знала Зона. Теперь он навсегда погрузится в безмолвие и, рано или поздно, все отвернуться от него!
  Кросс отчётливо себе представил это и вышел на середину больничной комнаты. Запах лекарств стал ещё сильнее, а за дверью послышались звуки приближающихся шагов.
  В кабинет вошли те, кого Кросс сейчас совсем не ожидал увидеть - Карлос, Сирена, и какой -то тип в белом халате, косящий под врача, но под халатом виднелся сталкерский комбинезон, что выдавал его истинную профессию.
  - С...ена! - выдавил Кросс и уселся обратно на свою койку, ему в этом помог сталкер в белом халате. Только сейчас Кросс ощутил, что сил у него почти нет, и стоять на ногах он смог совсем недолго. Однако, похоже, что у Карлоса было совсем иное мнение. Первым заговорил он, а Сирена беспокойно оглядывала тело Кросса, а потом остановила взгляд на его глазах:
  - Я вижу, что ты, Кросс поднялся на ноги куда быстрее! ... Это хорошо! Ваше задание ещё не окончено, вам нужно спешить, пока ещё не поздно!
  Что за абсурд?! Он, конечно, может говорить это сколько угодно, но Кросс потерял и своё оружие, и свою силу, а теперь и голос. Следующим, что он потеряет будет его душа.
  Снайпер вновь что -то прохрипел, бросил требовательный взгляд на сталкера в белом и показал в воздухе жест, будто он что -то пишет на бумажке! Сталкер, сидевший на небольшом складном стуле у края комнаты потёр лоб, поправил свои очки с толстыми линзами, и кивнул, после чего достал из шуфлятки стола ручку и блокнот, и протянул их Кроссу.
  Говорить ему было очень больно, при каждой попытке горло будто разъедало кислотой, ощущение было не только болезненным, но ещё и очень отчаянным. Когда ты просто понимаешь, что упал в пучину безмолвия!
  "Какая нахрен миссия? Разве ещё не ясно, что для меня всё кончено!" - Кросс написал это на листке блокнота и показал надпись Карлосу и Сирене. В доказательство своих слов, когда Карлос оторвал глаза от бумаги, он показал им свою руку и согнул указательный палец правой руки. Палец согнулся лишь наполовину, и дальше двигаться отказался!
  - Боюсь, кость несколько не срослась с остальным пальцем! - немедленно отреагировал сталкер в белом, до этого безучастно молчавший. Его голос звучал как голос судьи, объявляющего смертный приговор. Он больше похож на бандита, чем на сталкера, да он ещё и доктор!
  Карлос, переварив слова доктора и посмотрев на руку Кросса вопросительно хмыкнул, потёр в висок, потом объявил, разворачиваясь к выходу. Для такого шкафа, как он, маневрировал он просто блестяще:
  - Скоро вернусь! ... Кросс, для тебе есть кое -что особенное!
  Карлоса не стало в помещении уже через миг. Доктор, оценив сложившуюся обстановку тоже поспешно убрался. Теперь в комнате остались только Сирена и Кросс.
  - И это всё? - спросила Сирена, пододвинув стул напротив Кросса, и усевшись на него! Выглядела она как дикая кошка, как и всегда, и на ней был всё тот же белый комбинезон с теми же выбоинами и порезами, полученными в боях.
  Когда Кросса спросили об этом, он понял, что в вопросе Сирены был жесточайший укор! Сталкер на секунду почувствовал себя ничтожеством, но всё же написал на блокноте, оставив попытки что либо произнести!
  - Всё!
  - И ты не собираешься пойти против всех, прорваться к ЧАЭС и показать всем плохим парням, как собирался? - голос Сирены стал ещё холоднее. Кросс прошиб холодный пот, но он снова твёрдо начёркал на бумаге!
  "Да! ... ничего уже не исправишь!"
  Тшшш! - по комнате раздался звонкий удар! Это была рука Сирены, прошедшаяся со скоростью пули по щеке снайпера. Удар был такой силы, что Кросса отнесло на край кровати и стукнуло об стену.
  На лице Сирены было написано её негодование и злость, она шла в сравнение с боевой собакой, зажавшей свою жертву в угол. Её голос, раздавшийся после удара был холоднее льда, но был наполнен поразительной силой воли:
  - Не смей... так просто сдаваться!
  Кросс обречённо вздохнул и опустил голову, но эту голову тут же сдавили стальные тиски, и, пылающие голубым огнём глаза Сирены оказались вплотную перед глазами Кросса, после чего девушка решительно повторила, не выпуская голову Кросса из своих сильных рук:
  - Don't dare to give up so simply! - она по английски повторила тоже самое. Кросс с трудом сумел связать слова и прийти к ответу на её слова.
  " И что ты мне предлагаешь?" - таков был его вопрос на листке.
  Злость Сирены на миг испарилась, и её раскалённое лицо отодвинулось от снайпера. Хватка на голове снайпера так же исчезла. Казалось, что она сейчас над чем -то раздумывает, её лицо то напрягалось под силой мысли, то снова расслаблялось! Кросс вопросительно глядел на неё не отрываясь, совершенно забыв о манерах, и всё пытался сделать невозможное -понять о чём она думает!
  - Ага... - неожиданно произнесла девушка и развернулась к Кроссу на 180. Затем состроила довольную гримасу и положила свою левую руку на его плечо. Нас секунду помедлив, она улыбнулась, и смело утвердила:
  - Мы идём на ЧАЭС!
  Ну и наглость! Да ей плевать что стряслось со снайпером, чья винтовка больше не стреляет, она просто так это решила, будто это тоже самое, что чихнуть! Она и не понимает, что если они вот так сунутся на ЧАЭС, их скорее всего убьют. Кросс недоверчиво рассмотрел безумное лицо девушки, потом развёл плечами, типа "совсем свихнулась!". Сирена сделала вид что не увидела этого и демонстративно отвернулась, не давая Кроссу время высказаться!
  Сирена казалась полна решимости прорваться через ад в его глубины, что бы всё предотвратить! Кто сказал, что герои не существуют, неужели она такой от рождения была? Такая девчонка, она на сто процентов подходит под описание "Один в поле войн!". Её боевой дух потрясал, и Антон даже на секунду забыл в каком он состоянии, и что он больше не снайпер Кросс, так что решение уже было принято. Конечно, оно закончиться неминуемой смертью, это даже не обсуждается. Совершенно ясно что обратно они не вернуться, но, раз эта билет в один конец, Кросс в праве потребовать кое -чего взамен. Того, что каждый мужчина Зоны мечтал получить каждый день!
  ... Кросс снова потянулся за ручкой и аккуратно, не торопясь написал на чистом листке, затем повернул лист к Сирене и кивнул в подтверждение написанного!
  - Что?!! - глаза девушки наполнились очаровательным потрясением. В глазах появился опасный блеск, который Кросс уже знал. Если она сейчас откажется, ничего страшного, Кросс то это переживёт, хоть и их отношения, как напарников будут навсегда испорчены. Что ж, он сделал последний ход, и теперь судьба этого хода конём зависела только от самой Сирены. Неожиданно на ум Кросса пришёл ещё один вопрос! Очень важный!
  Сирена пару секунд молча изучала лист, переводя глаза на Кросса и обратно. Помещение, в котором они всё ещё находились было заполнено медицинским запахом, но теперь к нему примешивался неискоренимый запах тревоги. Кросс никак не мог её подавить. Он никак не мог предсказать исход, но...
  - Думаю... вполне...- пробормотав что- то совсем тихо, Сирена сначала отошла на шаг, а затем подошла ближе, со странным выражением лица... хотя нет, это лицо гордой кошки, которую заставляют делать что- то унизительное. Видимо, она этого хотела, но просто не могла сделать ещё один шаг. Гордость для этой девушки была выше всего, она не могла через них переступить. Ладно, самое время отбросить сантименты...
  ... Кросс дернулся с кровати обнял руками тело Сирены и его алые губы соприкоснулись с её вишнёвыми. Для Кросса замер этот мир!
  "Тогда есть цена - один поцелуй! - такова была надпись, написанная Кроссом на листке тридцать секунд назад.
  Место и время не главное -главное момент! - неплохая фраза, описывающая эту сцену. Кросс и Сирена соприкоснулись друг с другом в страстном поцелуе и так и стояли. Не было тяжёлого или учащенного дыхания, корченья рож или криков недовольства. Время просто остановилось, они так и стояли, слившись в поцелую пять секунд, десять, потом Кросс заставил себя перестать считать секунды и полностью погрузился в этот божественный момент...
  Но шаги в коридоре вскоре прервали этот момент...
  Сирена быстро отпрянула от Кросса и закрыла свои губы рукой. Она сейчас выглядела сбитой, щёки красные, глаза метаются туда -сюда, её температура сейчас подскочила градуса на три, её явно было не по себе! Да и ему тоже! Кросс оттянулся назад, на середину кровати, и, когда в комнату уже заходили, сказал девушке:
  - Спасибо... ну хоть один раз...!
  В больничную коморку (самое подходящее название) вошёл Карлос и тот странного вида доктор с двумя специальностями. Оба были встревожены, видно только что пришли вести с полей. Особенно бледным выглядел Карлос, ему то придётся командовать силами сталкеров когда красные пойдут на штурм, а он тут время теряет. Кросс захотелось побыстрее покончить с делами и вместе с синеглазой девушкой ломанутся в глубины ада. Сейчас он был так и поступил, но в руках Карлоса оказалось нечто, что немедленно возродило того самого снайпера Кросса...
  - О...о... на! - выдавил Кросс и вскочил с кровати. Вид оружия в руках Карлоса подействовал безотказно. Это было то самое оружие, на которое он столько копил!
  Лучшая снайперская винтовка мира- Российская Гаусс -винтовка U2 Avenger!
  - Я решил, что раз уж эта миссия самая важная, то нет смысла беречь это оружие! - Карлос с разочарованным видом сказал это, но по нему было видно, что расставаться с этим оружием он не хочет, тем не менее он продолжил свою речь с намёком на торжественность.
  Сирена любопытством рассматривала диковинное оружие белого цвета с гравировкой компании -производителя на прикладе, электронной оптикой и стволом с электромагнитными катушками, ускоряющими пулю в десять раз. Доктор -сталкер уселся на свой стул и что -то считал на калькуляторе, давясь смехом при виде растерянного лица Кросса. А сам снайпер, его состояние было близко к потере сознания. Он стал красным от волнения и подошёл на метр к Карлосу. Блестящее белое оружие было протянуто ему!
  - Вот класс... наверное круто! - завидно вздохнула Сирена не сводя глаз с винтовки.
  Мощнейшее оружие в Зоне перешло в руки Кросса. То самое оружие теперь принадлежало ему!
  До него доходили слухи, что одним выстрелом этой винтовки кто -то умудрился уложить Виверну -Эстоконосца. Эх, если бы тогда, в лесу у них оказалась эта пушка...
  Итак!
  Гаусс -винтовка попала в руки Кросса, и, на всеобщее удивление он смог сохранить самоконтроль, как истинный сталкер не знающий слова радость! Весь момент куда -то ушёл и теперь в комнате снова повисло молчание. Карлос всё не мог решится открыть рот, доктору слова никто не дал, а Кросс говорить не мог, так что на начало разговора был только один кандидат:
  - Так что дальше? - спросил девушка поднимаясь со стула, после этого в её голосе послышалась угроза - Значит, этой размазне вручил классную пушку. А меня с пистолетом оставите?
  Вопрос Сирены был сравним с кинжалом, но Карлос развернулся к двери, и сказал сначала обратившись к Сирене:
  - Для тебя тоже кое- что особенное найдётся! - затем он обратился к доктору -сталкеру, сидящего на стуле со строгим видом - Эй, как Кросс, сможет дойти?
  На это "доктор" лишь отмахнулся и склонился над кипой бумаг с краю стола, делая вид, что очень занят. Карлос что -то пробурчал, смерил сталкера удушающим взглядом, потом сказал Кроссу и Сирене сразу:
  - Пошли!
  После этого недовольная фигура Карлоса скрылась в дверном проёме.
  Сталкеры последовали за ним! Миновав несколько лестниц и коридоров они вышли в старое, знакомое, обжитое помещение бара Сто рентген. Факт того, что госпиталь, вроде того, был всё это время скрыт под баром поражал. Кросс. Хоть и не мог говорить, но про себя поражался тому, как хорошо Карлос скрыл некоторые тайны от сталкеров. Интересно, какие ещё секреты хранит в себе Росток?
  Бар был немного пуст. Сталкеров тут было мало, и все либо молчали либо тихо перешёптывались. Никакого весёлого гвалта, что был здесь в прошлый раз, сейчас не было. Вместо той атмосферы сейчас в баре было довольно темно, многие лампы были притушены, на полках за стойкой бармена была лишь пыль, а воздух был наполнен угнетающей атмосферой. И такая неестественная тишина и невидимое напряжение заставляли вздрогнуть от необъяснимого холода.
  Кроме еле слышного шума нескольких хмурых одиночек в другом конце Бара, по помещению разносился негромкий хэви -метал, совершенно неуместный, но грающий своим в доску, так что если вслушаться напряжение чуть уходило.
  Многие столы и стулья были пусты, на некоторых уже осел слой пыли, что говорило о том, что здесь давненько никого не было, телевизора на стене не было, скорее всего его вынесли и вывезли из Зоны, когда угроза штурма красными стала реальной. Таким ж образом была вывезена большая часть имущества Бара. Бармена - одной из визитных карточек Бара тоже не было. Скорее всего он так же свалил из Зоны, когда стало жарко. Теперь питейному заведению было суждено существовать без своего шефа, и место пришло в упадок. Кросс захотелось предложить Карлосу оживить это место, собрать сталкеров и устроить вечеринку, что бы разогнать угнетение, но в очередной раз горло не стало подчинятся приказу и издало лишь булькающий хрип, который остался незамеченным.
  Карлос и сталкеры быстрым шагом миновали Бар и по лестнице выбрались наружу. Шёл холодный дождь. У него был нехороший вес. Капли дождя будто принуждали прятаться от него, это было как предупреждение. Кросс разглядел в этом плохой знак. И вообще весь пейзаж снаружи уж никак не выдавал хорошего. Мутно -серое небо с оттенками тёмно- серой краски. Серый пейзаж мокрых стен завода, пожухлая осенняя трава, покрытая холодными каплями дождя, и ни единого человека на заводских проулках. Не было никого, кто ходил по открытой местности, что снова же наводило на мысль, что Росток вымер, и остался только Карлос и они.
  Ростку было суждено умереть! Это уже был приговор! Никто не знал когда и как начнётся штурм, но то, что он будет, сомнений уже не вызывало. Красный шторм вспыхнет, как выброс, набросится на брюхо сталкерства и не отпустит его, пока есть хоть кто -то живой. Сталкеры собирались противостоять шторму голыми руками. Кажется, ничего уже нельзя было исправить, у красных преимущество абсолютно во всём, что только может быть, и у сталкеров нет шансов. Была только надежда! На двух сталкеров, девушку и парня, снайперов, решивших уйти в последний рейд на станцию смерти, что бы спасти этот погибающий мирок, и вытащить его из красных клещей.
  Кросс и Сирена стали легендами, стали последними, кто был способен что -то сделать!
  Карлос привёл сталкеров в старый добрый оружейный магазин, где когда -то заправлял сталкер Хвост. Умный старик был здесь. Такая развалина как он ясное дело из Зоны выйдет только в ящике, так что надеяться на то, что он сбежит не стоило. Карлос наверняка предлагал ему такую возможность, но... Хвост сидел на старом табурете с задумчивым видом, и на вид, он стал старее сразу лет на двадцать!
  - Карлос... давно ты не захаживал... - старческим, побитым голосом, старик произнёс эту приветственную фразу, но запнулся, когда увидел двоих сталкеров за его широкой спиной! - Вижу призраков! Будто мир решил поквитаться со стариком, который сделал не тот выбор!
  Руки деда затряслись, и он прижал ноги к ножкам стула. Кажется тот факт, что таким сорвиголовам как Кросс и Сирена удалось выжить ему просто не удавалось принять! Кросс остался нем, Сирена отвела глаза, оставив всё объяснение на Карлоса. Но тот, бестактно отреагировал на слова Хвоста, и в жёстком тоне ответил ему:
  - Нет времени, эти сталкеры наша надежда, нам нужно "это"!
  Для Сирены и Кросса слова Карлоса были как на греческом. Будто они что -то значили, но вот что...
  - От оно как? Я старик, мне нет дела до ваших дел, нам всем всё равно конец! Решили, что лучше изрешетить эту штуку пулями, что бы она не досталась красным? Я то думал, что ты спрячешь свою задницу под ним, что бы удрать под шумок выстрелов!
  Дед был как коммунист на митинге, всё гнул своё! Цели Карлоса ему были по барабану, и Карлосу похоже начинало это надоедать, так что он просто отрезал спич старика:
  - Просто отдай его, и мы пойдём, у нас и других забот хватает!
  Дед покряхтел несколько секунд, положил на стол патрон от автомата, что он всё это время крутил в руке, встал и из ростового шкафа, что стоял рядом с ним достал какой -то крупный свёрток. На вид, будто там лежал комбинезон. Кросс подумал, что это, наверное, какой -ни будь бронежилет, и Карлос сказал, что он для Сирены. Неужели что- то особенное?
  - Это? - вырвалось у Сирены, когда свёрток оказался раскручен, и на обзор сталкерам предстал чёрный камуфляжный плащ. Тот самый плащ!
  - Оптический камуфляж! - торжественно заявил Карлос и вытянул руку с плащом вверх. Чёрный, переливающийся светом, плащ дрогнул в воздухе и предстал во всём своём великолепии. Плащ, делающий человека невидимым, сверхдорогая игрушка американцев, попавшая в Зону через FutureCorp. Выходит, что и у сталкеров такая была! Если Карлос отдал Гаусс - винтовку и камуфляж Кроссу и Сирене, это значит, что к делу от относится серьёзно. - Это тебе, Сирена, твой костюм будет слишком заметен в Припяти, так что возьми этот камуфляж. Я его берёг, как тайную карту, но теперь уже всё -равно, жаль, что у нас только один такой, так что из Ростка вам придётся выбираться под одним. Теперь вы сбалансированная команда -у Кросса Гаусс - винтовка, у тебя - Оптический камуфляж! Вы- сильнейшие сталкеры Зоны, так что я полагаюсь на вас!
  - Ну... гарантировать ничего нельзя... но мы дойдём до ЧАЭС... и... ну, там посмотрим! - Сирена немного неуверенно сказала всё это, но молчаливый Кросс на этот раз поддержал её и показал всем присутствующим большой палец, после чего улыбнулся озорной ухмылкой!
  "Что ж ты ещё затеял?" - про себя поинтересовалась Сирена и подняла взгляд в мутное небо.
  Речь Карлоса, этакого захудалого, немолодого чудака, звучала, как прощальная. Выйдя из оружейной под ворчание старика, который напоследок всё же шепнул "Удачи вам!", сталкеры направились в северную часть Ростка, где были ворота, ведущие к "Радару" - той самой части Зоны, куда Кросс хотел возвращаться меньше всего. Сейчас единственный путь к Припяти, а соответственно и к ЧАЭС лежал через Радар, то ли так получилось, то ли это Осознание подстроило, но именно Радар стал мостом к ЧАЭС, и этот путь закрывало страшное устройство, под названием Выжигатель Мозгов. Радар кишит зомбированными людьми, попавшими под ѱ- излучение, а так же огромным количеством радиации, аномалий, мутантов и монолитовцев, кроме этого там почти всегда идёт дождь и стоит плотный туман, так что снайперы монолита, вооружённые телевизорами и винтовками Баррет или Remington уничтожали всё живое, осмелившееся перейти границу их территории. Без оптического камуфляжа и тепловизора пройти через Радар практически нереально! Это было одно из самых страшных мест Зоны, и именно здесь обитали самые жуткие кошмары Кросса. И именно здесь сталкерам предстояло пройти сейчас!
  По словам Карлоса, у Кросса было нечто, что могло экранировать ѱ- излучение Выжигателя, и, таким образом, сталкеры смогли бы пройти Радар и выйти к Припяти. Сирена не знала, что это, но Кросс, перед уходом с Ростка забрал из своего сейфа завёрнутый в тряпку ромбовидный предмет, излучающий малиновый свет. Сирена поняла, что это артефакт, но про такие артефакты, с такой формой, светом, да ещё и отражающие излучение, она слышала впервые. Назывался этот артефакт "Мебиус". Сирена такое название слышала впервые, но по нервной речи Карлоса, это сверх редкий артефакт, стоящий настолько много, что за эти деньги можно коттедж на Большой земле купить!
  Про себя Сирена ещё раз восхитилась Кроссом, и его способностью вечно находить и обладать редкими штучками!
  Покидая Росток, Карлос не стал толкать длинные речи, заливаться о том, что у них всё получиться и они вернуться живыми. Проводить сталкеров вышел весь бар, и все сталкеры, как по команде, отдали Кроссу и Сирене честь, показывая, что они верят в их успех. Но момент был отнюдь не торжественный. Шансов на успех практически не было. Сталкерам нужно было добраться до Радара, пройти его, выйти в Припять, пробраться через смертельный город, потом добраться до Чернобыльской АЭС и неизвестно где найти ОМЕГУ, даже тот факт, что она существует не был доказан. Задание было больше похоже на безумие, чем на отчаянную миссию.
  0,00001% - примерно такие были шансы. И не стоило забывать про терминаторов ФьючерКорп, стремящиеся к монополии, которые так же шли к ЧАЭС за Омегой. Кроссу и Сирене нужно не только выжить, но и добраться до станции раньше Дес Сворда.
  ***
  Итак, Росток остался позади! Как и предполагалось, недалеко от ворот была застава красных. Человек сорок, все хорошо вооружены и готовы к столкновению в любой момент. Эти люди могли в любой момент получить приказ начать штурм Ростка, и тогда всё будет кончено! Сталкерство никогда не сможет возродится, и в конце концов Зону заблокируют на всех уровнях. Красные вымрут под напором Зоны, и Чернобыльская Зона станет полностью дикой территорией, ограждённая от остального мира громадной бетонной стеной- Периметром. И так будет всегда!
  Сирена шла к центру Зоны вместе со снайпером Кроссом чтобы предотвратить это! Она знала об Омеге, и о том, что она находится где -то в третьем энергоблоке Чернобыльской станции, и что эта Омега может всё исправить, откинув время назад, в прошлое, где красные ещё не было, где не было наёмников ФьючерКорп, где Зона - это было экзотическое местечко, где люди, подобно золотоискателям, искали своё богатство на бескрайних просторах мира Смерти.
  То время отдавало такой сталкерской романтикой, таким энтузиазмом и такой свободой. Тогда не было напряжённости, не было хаоса, царящего сейчас в Зоне. Тогда это был просто тихий мирок, где каждый выживал как мог! Сейчас же Зона превратилась в арену страшной битвы между людьми. И как люди стремились уничтожить друг друга, так сама Зона стремилась уничтожить людей. И теперь, когда смертный час сталкеров почти пришёл, Зона решит снова отомстить человеку за его вторжение в этот мир! Зона решила покарать всё человечество. Монолит - это душа Зоны, наполненная жаждой смертей, жаждой крови, а Омега- его дитя, сравнимое с легкомысленной девочкой, желающей что -то изменить! Монолит исполнил желание сталкера- уничтожить Зону, и создал Омегу - ключ к этому желанию. Омега существовала года в третьем энергоблоке и ждала своего часа, и теперь, когда люди убивали друг друга что бы достичь её, теперь, когда она была целью всех, она, а не Монолит, Зона решила показать людям, что её гнев бывает воистину страшен!
  Зона запустила процесс, который приведёт к концу всего мира. Теперь время сталкеров было обрезано ещё сильнее. Им придётся гнаться наперегонки с ураганом, стремящимся уничтожить мир, противостоя Монолиту, обгоняя наёмников ФьючерКорп, прорываясь к центру хаоса что бы всё изменить! Теперь всё это превращается в гонку со смертью. Теперь это уже не игра, не приключения и не самоубийственная миссия. Теперь- это война! И ставка в ней - судьба всего мира! Кросс и Сирена... они не имеют права умереть по дороге, они обязаны дойти до станции и заставить Омегу вернуть прошлое, что бы избежать грозного будущего...
  ...Иначе... Зоной станет весь мир! Вся планета!
  ***
  - Хммм... как интересно!
  Выжигатель мозгов состоял из пяти высоких антенн в виде треугольных призм, идущих в ряд. Все антенны были абсолютными копиями друг друга и с расстояния казались каким -то многоствольным абсолютным оружием, которое в любой миг может уничтожить этот мир. В определённом смысле так оно и было. Теоретически возможно было создать устройство, способное накрыть ѱ- полем весь мир, нужен только подходящий источник энергии, как солнце! Все это были несбыточные проекты, но сейчас, когда пять антенн, выстроенных в ряд, сверкали голубым светом, показывая, что они активны, хотелось думать о чём -то возвышенном. Например, о конце света, который наступит через... семь часов и сорок девять минут! Выброс на ЧАЭС по плану должен разрушить весь мир. И именно FutureCorp будет править новым миром. Это будет абсолютная власть...Гегемония. Все золотые реки будут в его руках, а он станет правителем мира Зоны. Задним числом он подумал, что когда всё произойдёт будет шикарно переименовать Землю в Мир Зоны... World of the Area... WOA, да, действительно неплохо звучало!
  Ричард Селлер, облачённый в нано броню с не выговариваемым названием наблюдал через бинокль за пятью призматическими антеннами с круглыми набалдашниками на конце - главным излучателями! Расстояние было около шести километров! ѱ - излучение, вырабатываемое Выжигателем изначально разрабатывалось как ответный удар американской "микроволновой пушке" (29), но оружие оказалось намного мощнее, и куда более неконтролируемым, чем предполагалось. Вместо эффекта паники и ошибочного выбора целей, устройство просто плавило людям мозг. Нервные соединения, афроны, дендриты и весь мозжечок просто выжигало, а ствол мозга превращался в расплавленную кашу, будто мозг человека сварили в микроволновке. Эффект от устройства был просто чудовищным и все эксперименты вскоре закрыли. И вот... последний излучатель во всей красе выжигает русским мозги в самом пекле. Не правда ли забавно?
  Селлер хотел получить всё оружие мира под свой контроль, что бы уничтожить любого красиво и быстро. И Выжигатель был один из кандидатов. Но его было недостать! Конечно, у них были отражатели волн, но стоит приблизится к Выжигателю на пол километра. И ѱ- излучение пробивало защиту. Мощь этой установки просто поражала! Но теперь всё это было неважно... Селлер уже получил доступ в Припять, и теперь путь к Омеге открыт. Дес Сворд и Альфа тоже скоро будут в городе... так что пора начинать последнею стадию!
  Селлер посмотрел на мутное небо! С него всё ещё шёл дождь, погода была угрюма и будто предвещала о скором конце! Похоже, этому миру суждено умереть под дождём! Селлер на миг пожалел, что скоро всего этого не станет, но его задание было уже почти выполнено. Сидеть в штабе и стрелять в потолок уже наскучило, Кросс и остальные сталкеры удрали, а вертолёт так и не вернулся на базу! Больше Селлер не собирался нести потери. Он уже почти поквитался с Зоной, и власть уже в его руках!
  Ричард представил себя владыкой чего- то большого, и на его лице появилась несознательная улыбка. Селлер захотел достичь этого как можно скорее!
  Раздался негромкий электронный писк, и сигнал на маленьком диске заморгал. Селлер нахмурился - по аварийному каналу хороших новостей не бывает! Но это был всего лишь доклад, и в нём обнаружилось нечто интересное!
  Судя по сообщениям разведки, в Зоне сейчас шла война между сталкерами. Причём сейчас она была в самом разгаре, вроде даже одна из сторон собиралась брать базу второй стороны. Такого зрелища даже римским сенаторам не подавали. Просто чудо, что эти русские снова сцепились между собой под конец света. Ну разве не замечательно! В лучшем случае, когда Зона поглотит весь мир в Зоне вообще не останется русских. Тогда выполнить план будет куда проще! На лице Селлера вновь появилась довольная ухмылка!
  На голографическом табло была фотография фрагмента Зоны. И, судя по всему, не так далеко от того места, где он сейчас находился! Два сталкера, на вид -опытные, один под чёрным плащом, похожим на их Оптический камуфляж, а второй с белой Гаусс - винтовкой! Видимо, ветераны, но их лица были очень знакомы Селлеру:
  - Надо же... кого я вижу... наши птицы рвутся в клетку? ... Прекрасно...
  - Майор Селлер... сэр! - перед майором предстал громадный боец в чёрном экзоскелете с мечом в ножнах на поясе. Похоже они прибыли вовремя!
  - Дес Сворд...этих... бери на себя, сам знаешь, до ЧАЭС должны дойти только мы!
  Военный, по имени Дес Сворд внимательно разглядел свои цели и вздрогнул, кажется, он их узнал. Селлер погасил голо табло и решил надавить на эту ниточку:
  - Надеюсь, вас на этот раз ничто не отвлечёт? Мм? - Селлер словно играл с добычей, но палку не перегибал, Дес Сворд в ярости его просто разрубит с одного взмаха, это Селлер понимал! - Это ваш шанс на реванш! ... на этот раз уж постараетесь их убить!
  Дес Сворд стоял по стойке смирно и не двигался. Шлема на его голове не было, он его держал в руке, и сейчас его мускулистое лицо было явно напряжено, его спина чуть подогнулась. Про себя Селлер заметил, что стоило бы послать Альфу ему в помощь, а то у него точно рука дрогнет. Ей Богу, он же ветеран дюжины войн, почему он совершает промахи? Но людям нужно давать второй шанс, да и для третьего иногда есть замах! Селлер решил, что этот парень с его берсеркерским стилем и снайперскими навыками в этот раз не промажет!
  Наконец лицо Дес Сворда расслабилось. Он снова выровнял спину и отдал честь со стальными словами:
  - Есть! Устранить обоих! После выполнения следовать за вами?
  - Так точно! - подтвердил Селлер пиная большой камень у своих ног мыском своего бронированного ботинка! - Перед достижением последней фазы все должны собраться на станции! ... Выполнять!
  Дес Сворд взял свою снайперку, на этот раз - L115A3, эта британская штучка убивать умела, так что с ней Дес Сворд не промажет! Рик немного подумал, а не посмотреть ли на этот бой, но... дело было важнее! У них меньше восьми часов до Катастрофы, и им ещё через Припяти до ЧАЭС добираться!
  - Выдвигаемся! Приготовить экраны к активации!
  Ричард Селлер ещё раз разглядел на горизонте пять призматических антенн и зашагал в сторону "Радара"!
  ***
  Меткий взгляд Сирены пробежался по полю боя, выглядывая из -за бетонного укрытия. Одновременно лицо девушки -снайпера исказилось от острого запаха гари, висящего в воздухе. Само собой этот запах- результат безумной пальбы их противника. Врагов было четверо! Один в десяти метрах за автобусной остановкой, его вооружение составлял сверхлёгкий автомат Calico, что делало этого парня самым опасным противником. Ещё двое стояли посреди дороги, рядом с трупами своих убитых товарищей, и использовали их как бруствер для повышения своей точности. Хотя вряд ли эти парни могли думать о таких сложных вещах. Зомби думать не умеют! Последний противник раньше был монолитовцем, он засел в разбитом автобусе с краю дороги метрах в сорока и вёл беспорядочный огонь из своего автомата. Несмотря на отсутствия слова "прицел" в словаре, поразительное количество его пуль попадали рядом с головой Сирены. Причиной был конечно же его автомат, как и ожидалось от монолитовца, его вооружение составляла сверхточная винтовка FN FAL. Просто раритет для Зоны!
  Послышался лёгкий шлепок, больше похожий на звуковой щелчок. Пространство рядом с девушкой будто искривилось, улетая вслед за пулей, летящей со скоростью молнии. Пуля была 10 - миллиметровая, бронебойная и оставляла за собой серебристо- голубой след, выглядело очень футуристично. Одновременно с выстрелом один из зомби, тот, что стоял на дороге с Калашниковым, отлетел назад, будто его толкнула невидимая рука. У Сирены замерло дыхание:
  - Вот это мощь! - девушка поражённо уставилась на винтовку в руках её напарника - снайпера Кросса. Он получил эту 10- миллиметровую штуку от Карлоса, как прощальный подарок, но, чёрт возьми, эта штука слишком крута, что бы можно было отдавать Кроссу, который собирался добираться до ЧАЭС. Наверняка, если бы Карлос отдал эту винтовку снайперам с Ростка, это бы позволило эффективнее держать оборону, но несмотря на это Карлос отдал винтовку Кроссу. Значит, он понимает, что цена этой миссии очень высока! Сирену это обрадовало! Сейчас, скорее всего, красные уже ломятся в Бар, и сталкеры держаться до последнего. И не последнею роль в этом сражении сыграют снайперы, а Кросс и Сирена одни из самых опытных, так что тактично было бы остаться на Ростке и помочь сталкерам. Проблема была лишь в том, что если FutureCorp, во главе с Дес Свордом и Альфой доберутся до ЧАЭС, они завладеют Омегой, и тогда всё будет кончено! А задача их двоих - догнать и остановить их! Вот почему Сирена понимала, что сейчас им нужно спешить как только можно!
  Зомби собирались начать новую атаку! В тишине этих земель вновь послышалось их возбуждённое мычание и короткие шаги.
  Пройдя через Армейские склады, где когда -то была главная база Свободы, Сирена и Кросс вышли на блокпост группировки перед Радаром, и тут их ждал сюрприз!
  Целый отряд зомби и несколько убитых свободовцев на Кордоне. Половина зомби была уже мертва, но Сирена безошибочно различила, что пули, убившие свободовцев не винтовочные, они больше походили на снайперские. Времени изучить патроны у них не нашлось, так как зомби, обнаружив новых гостей, захотели их встретить, как положено обитателям Радара!
  Па-па-па-па! - с глухими щелчками и клубами гари и дыма, автоматы зомби снова застрекотали. И в это же время прогремел выстрел Гаусс - винтовки Кросса. Пули зомби ушли мимо, и лишь одна выбила несколько искр на бетоне, а вот пуля Кросса ушла прямо в окно автобуса и головы тамошнего зомби не стало. FN выбыл из этой игры! Кросс мгновенно переключился на остальных! Оставшиеся зомби не заняли много времен!
  - Кросс, можешь мне принесть тот FN? - улыбчиво попросила Сирена, склонясь над телами убитых свободовцев. Их раны были весьма странными, калибр явно немногим меньше девяти миллиметров!
  Во время жестокого сражения на северном Кордоне против наёмников Дес Айфа и Дес Сворда, Кросс получил ранение в горло, его голосовые связки были уничтожены, поэтому говорить он больше не мог. Сирена жалела, что она больше не может поговорить с этим человеком, к которому испытывала противоречивые чувства, он в основном изъяснялся знаками, но в тоже время её радовало, что его холодное мастерство снайпера никуда не исчезло. Тогда в мед комнате, Кросс сказал ей, что его дух снайпера умер, но стоило ему получить эту серебристую винтовку устрашающей мощи, как сталкер просто воспарил. Он снова стал Ледяным снайпером Кроссом! Отчасти это внушало надежду, что они смогут прорваться до ЧАЭС.
  Пока Кросс, закинув за плечо серебристую винтовку с множеством технологических механизмов и странного вида дулом, возился с трупом зомби в автобусе, Сирена аккуратными движениями (будто это было так важно!) извлекла пулю из зелёного бронежилета сталкера. Пуля ушла довольно глубоко, и судя по углу её вхождения, стреляли с господствующей высоты. Сейчас по -прежнему шёл дождь, правда, теперь он постепенно превращался в прохладную морозь, но свободовцы получили пули с высоты под дождём, плюс приличный ветер, как раз с востока, да и лёгкая дымка на Радаре должна была затруднить прицеливание, это значит...
  Сирена развернула голову и окинула местность Радара взглядом. В основном Радар -это одни холмы и несколько невысоких скал, где -то виднелись древний каркасы одноэтажных строений и все они были застланы мёртвыми деревьями. Всю территорию Радара покрывал еле заметный туман, он как призрачное покрывало стелился по земле, в некоторых местах даже своих ног нельзя было разглядеть, всё это под мрачные пейзажи этого места. Многие сталкеры, кстати, считают, что этот туман - не более чем иллюзия, вызванная воздействием остаточного ѱ- излучения Выжигателя.
  Через территорию Радара шла дорога, на середине пути была развилка на военную анти ракетную базу Чернобыль- 2, а дальше дорога уходила на Припять, рядом с той дорогой располагался Выжигатель Мозгов. Ѱ- Излучение Выжигателя распространяется на четыре с лишним километра от его самого, так что больше половины Радара накрыто излучением. Сирена много думала об этом, но Кросс, похоже, не испытывал по этому поводу никакого беспокойства. Как сказал Карлос, у него был кристаллический артефакт малинового цвета- Мебиус, экранирующий любое излучение.
  Итак, от блокпоста Свободы дорога шла извиваясь между холмами и деревьями жуткого вида. Слева от потрескавшейся дороги, стоял громадный, возвышающийся метров на двести холм. Без сомнения, это и была господствующая высота, и тот, кто застрелил этих свободовцев определённо палил оттуда. Снайперов -зомби нет, так что...
  - Нам нужно спешить! ФьючерКорп уже прошли здесь!
  Девушка слегка дрогнула произнеся эти слова. Чёткий план действий до сих пор отсутствовал в её голове. Просто стрелять и прорываться -это самоубийство! В Припяти полно снайперов, та что им точно придётся идти осторожно. Самое худшее в их миссии было то, что они идут туда, где давно уже никого не бывало и никто не знал, что там, впереди! Сирена ещё раз ощутила холод, разбежавшийся по телу, стряхнула капли воды со своих волос и поднялась над трупом. Где -то невдалеке послышался раскат грома!
  Кросс вышел из автобуса под холодный дождь и с таким же холодным видом кивнул. Винтовка на его плече слабо замерцала под тусклым светом.
  Сирена покрутила в руках извлечённую пулю и увидела марку патрона на его нижней стороне. Пуля была помятая и покрытая слоем крови, но миллиметровые буквы на поверхности металла, читаемые только с лупой, складывались в одно конкретное слово на английском "Lapua". Такое слово было на пуле. Патроны Лапуа Магнум, пуля диаметром 8,6 мм предназначенная для снайперской стрельбы на дальних дистанциях. Сирена это хорошо знала, так как её основное оружие - L96A1 как раз плевалась такими пулями! Значит, винтовка, с помощью которой сняли этих парней высококлассная, возможно, тоже фирмы Accuracy International.
  Как раз в этот момент на Сирену что- то упало, и её отнесло в сторону! Толчок был сильный, и, как оказалось, это был Кросс, он с разбега налетел на Сирену и отпихнул её на асфальт. В этот же самый момент новая пуля высекла несколько искр на асфальте, прямо в том месте, где было Сирена! Опять снайпер?..
  Мысли девушки застыли, и она отползла за укрытие, Кросс сделал тоже самое. Обе стороны хранили неестественное молчание. Кросс заряжал свою винтовку, а Сирена попыталась вычислить местоположение снайпера! Это был уже второй снайпер за два дня. Прошлый раз чуть не окончился их смертью, но в этот раз всё будет иначе. Они вместе изрешетят этого парня из ФьючерКорп и пойдут дальше!
  План Сирены был разрушен мигом позже, когда пуля, выпущенная неизвестно откуда, разбила её бинокль, с которым она высунулась из -за укрытия. Она ран не получила, но теперь возможность вести наблюдение отпала, но что самое странное... Сирена не увидела вспышки выстрела, и звуков тоже не было! Дождь звук заглушить не мог, грома тоже не было, кроме этого не было ни единого огонька на холме, а пуля между тем была кем -то выпущена. Среди всех винтовок, которые она знала, лишь одна могла стрелять не раскрывая своё местоположение...
  - Там "Бесшумный убийца"! - произнесла Сирена дрожащим голосом! Кросс согласно кивнул и пригнулся за укрытием, готовый стрелять! Бесшумный убийца! Эта догадка действительно устрашала, ведь это была одна из страшнейших винтовок в мире. Винтовка не издаваемая шума и не извергая пламени! Абсолютно бесшумная, способная пробить бронежилет на расстоянии двух километров, оружие снайперов -профессионалов! L115A3, прозвище вполне подходит её способностям- Бесшумный убийца! Очередной враг Сирены и Кросса была вооружён этим оружием, и уже занял господствующею позицию. Хоть Кросс и обладал 10- миллиметровой Гаусс- винтовкой, и она могла поражать цели ничуть не хуже Бесшумного убийцы, но Кроссу сперва придётся прицелится, а значит выйти из укрытия. Потом поиск самой цели! В лучшем случае всё это займёт секунд десять! Снайпер, с которым они имели дело, без сомнений был наёмников ФьючерКорп, а значит от закалённый профессионал. Он ни за что не упустит такой шанс, и если не убьёт Кросса, то уничтожит его винтовку! Ни один из вариантов не радовал! Сирена поняла, что единственный шанс победить и идти дальше, это отвлечь внимание снайпера на себя, и дать Кроссу сделать точный выстрел!
  Противник был на вершине холма, что бы обойти этот холм и взобраться на него из слепой зоны стрелка, нужно минут десять, кроме того там можно наткнуться на зомби или даже на патруль Монолита, так что Сирене придётся воспользоваться своим камуфляжем. Как и в прошлый раз, у этого плаща время действия всё так же было ограничено пятью минутами, после чего нужно было зарядить аккумуляторы из внешнего источника. Девушка всё ещё ругалась на такую беспечность и ненадёжность! Но сейчас было не то время! Их готовиться прикончить иностранный убийца с самой крутой снайперкой Англии в руках, ни дождь ни ветер ему не мешают, так что промахов он не допустит! Кроссу нужно найти его, прицелиться и убить одним выстрелом и Сирена должна выиграть для него время. Воспользоваться Оптическим Камуфляжем и обойти холм, что бы прикончить снайпера самой, или же самой стать приманкой и выбежать из укрытия, что бы снайпер сделал свой выстрел и дал время убить его. Этого до сих пор не говорилось, но L115 винтовка с продольно -скользящим затвором, так что как бы она не была крута, снайпер должен перезаряжать патрон в ручную, так что Кроссу уж точно хватит времени!
  Сирена приняла решение! Она скорее всего может погибнуть здесь, у снайперов руки не дрожат и тот парень на холме наверняка только и ждёт, что сталкеры выкинуть что -то подобное, но и он не будет ждать вечно. Он, может и снайпер, но ему скоро надоест ждать и он швырнёт сюда гранату, а потом просто расстреляет их, пока это не произошло...
  - Следи за холмом... стреляй сразу - с этими словами Сирена дёрнулась вверх, подскочила и, пригнувшись, на полной скорости побежала вправо. Кросс с поражённым видом издал шокированный хрип, но его глаза были прикованы к холму. Он справиться! Где -то в двухстах с лишним метров появился кусочек дыма, звука не было, но Кросс уже понял, что снайпер находится там. Прицел уже оказался на чёрном силуэте, держащим ту винтовку!
  Не дожидаясь, пока стихнет порыв ветра, Кросс нацелил пулю на голову снайпера и спустил серебристый курок своей винтовки! Б-фффф! - с таким футуристическим звуком Гаусс -винтовка испустила 10 -миллиметровую бронебойную пулю на сверхзвуковой скорости, даже при ветре и дожде пуля железно попадёт в цель на 200 метрах. Но... враг как будто уже понял, что контратака уже бесполезна и что увернуться он не сможет, и ровно в тот момент, когда Кросс нажал на спуск, он подставил под удар своё оружие, защищая голову.
  - Э...эээ?!
  Скорость пули, выпущенной из заряженного электромагнитного поля достигает 4 тысяч метров в секунду, это более чем в четыре раза превосходит начальную скорость пули L115A3(около 1000 м/с), так что урон, нанесённый обеими оружием несопоставим. Пуля L115 может пробить бронежилет, а пуля Гаусс -винтовки, прибивает танковую броню. При таком раскладе электромагнитная пуля, оставляющая за собой серебристо -голубой, мерцающий свет, должна была пробить винтовку снайпера и снести ему голову. Так гласил здравый смысл, но тот снайпер остался жив... Кросс не понял, что произошло, но пуля, пробившая винтовку просто не пошла дальше... неужели её остановил такой кусок металла?..
  Снайпер не стал медлить и стал готовить второй выстрел, отводя затвор назад и посылая в патронник новую пулю, но наверху уже никого не было... сбежал? Теперь стрелок лишился своего оружия и теперь либо перейдёт в ближний бой, либо просто уйдёт.
  Кросс, не дожидаясь второго сражения закинул за спину винтовку и подбежал к лежащей на растрескавшимся асфальте Сирене. Сейчас она походила на спящую красавицу, ни крови, ни ран на её теле не было, она просто будто бы спала на асфальте и это смотрелось мило и умиротворяюще, но острое чувство беспокойства не покидало Кросса. Тот снайпер точно сделал выстрел по ней, и раз она лежит...
  - Н...нэ...н...т! - Кросс прямо на бегу стукнул себя по пробитому горлу, испускающее лишь хрипы и стоны, чуть поморщился от ответной боли, и прямо на бегу упал на колени перед телом в белом комбинезоне под чёрным мерцающим плащом!
  Кросс чуть приподнял тело девушки и аккуратно, стараясь не сделать хуже, осмотрел её! Замерев от страха, снайпер положил два пальца на её подбородок...
  Она была жива! Серьёзного ранения пуля не нанесла... да, пуля попала, но прошла через самый бок девушки и вышла с другой стороны, но если сравнивать с синяками и ушибами, то это довольно серьёзно! Раны кровоточили, хоть и не сильно, моросящий дождь невидимым слоем накладывался на её рану промывая её, но от такого дождя толку было... как назло, но именно настоящий дождь сейчас бы не помешал!
  Как по велению злых богов...
  - You... you as always... never surrender, the truth? (30) - этот металлический голос, эта жажда убийства в нём, и холодная сталь в мыслях. Это мог быть только один человек, это был тот, кого Кросс хотел убить больше всего в Зоне...
  - Т...ы! - выговорил Кросс так громко и чётко, как только мог, и у него почти получилось связать слово, но сталкер в чёрном экзоскелете перед ним не проявил никакой реакции. Он был в пятидесяти с лишним метрах впереди и медленно приближался к ним. Его правая нога была окровавлена, и около голени зияла кровоточащая рана с обожжёнными краями, похоже, это результат попадания Гаусс -пули! Вероятно, снаряд, после прохождения через винтовку как -то изменил траекторию и попал ему в ногу. Выходит, о таком побочном эффекте гаусс -оружия никто не знал... хотя, он ведь подставил винтовку специально, он наверняка понимал, что эта пластиково -металлическая штука не сможет остановить электромагнитную пулю, это значит, что он знал об этом свойстве, хотя это и не обошлось для него без последствий...
  Снайпер поднялся на ноги, заградил собой тело Сирены на земле и начал доставать из -за спины Гаусс -винтовку! Оружием парня в чёрном экзоскелете, нет, Кросс уже догадался, что это и есть Дес Сворд, конечно же, был одноручный меч! Дес Сворд одним ловким движением извлёк серебристый клинок из чёрных ножен и занял стойку для быстрого рывка! Он словно насмехался над Кроссом! Меч против сверхускоренной пули! Как не крути, но ни отбить ни увернуться с такого расстояние не получиться! Пуля в ста процентном случае попадёт в этого урода и сделает в нём дыру колоссальных размеров! Вроде это должен понимать участник каждой стороны... но, Дес Сворд без колебаний продолжал стоять с готовым к атаке клинком и злобно наблюдать за Кроссом!
  Гаусс -винтовка плавным движением легла в руки снайпера! В ту же секунду в левой руке Дес Сворда появился чёрный, как тьма, пистолет, отдающий зловещим серебристым блеском - Сиг Зауер! Похоже, Дес Сворд собирался защититься от пули с помощью меча и сразу же контратаковать пистолетом, не давая Кроссу перезарядить оружие и выстрелить снова! Значит, что бы победить Дес Сворда, его нужно обхитрить... он наверняка будет защищать голову, так как всё остальное тело защищено толстой бронёй, значит, меч направлен на защиту головы, раз так...
  Обе стороны пришли в движение! Пистолет Дес Сворда повис в воздухе и издал первый слаженный хлопок, по другую сторону двадцати метров электромагнитное оружие издало чистое "Б-фффф" и пуля на невиданных скоростях устремилась в цель, оставляя за собой футуристичный, завораживающий голубой след! ... Вот и всё!
  Раздалась оглушающая вибрация! Будто по колоколу постучали у самого уха! Кросса оглушило, да так, что даже в глазах потемнело! Гаусс -винтовка опустилась дулом вниз! Непонятно было только, что же произошло!
  Меч, сломанный посередине отлетел в сторону! Серебристая винтовка упала на землю. 9- миллиметровые пули одна за другой впились в тело Кросса - в плечо, в живот, в ногу и в район печени! Та, что попала в плечо пробила бронежилет! А через миг стальная стотонная кувалда обрушилась на Кросса откуда -то сверху! не сконцентрированный взгляд Кросса разглядел лишь чёрный силуэт, зловещий, выглядевший, как всадник апокалипсиса!
  Кажется прошло не так много времени, всего полминуты, а может и меньше, но Кроссу показалось, что он только что прошёл всё свою жизнь! Он видел отца, умершего, когда ему было четыре года, видел своих друзей, родной город, призыв в Зону, на только что построенный Периметр, служба там, потом бегство в саму Зону и последующая жизнь сталкера... всё это прошло перед глазами Кросса в одном миге, и когда снайпер открыл глаза, перед его размытым взглядом виднелся лишь чёрный силуэт, заграждающий собой всё небо, и серебристый кончик клинка, нацеленный на его сердце!
  Кроссу казалось, что смерть просто шутит над ним! Вот меч, он висит над его сердцем, и стоит ему просто опуститься, как жизнь человека оборвётся, и тогда этому миру придёт конец, но меч всё не опускался, напряжение уходило впустую, а чёрный сталкер так и стоял над ним. Капли дождя стекали по его холодной, мрачной маске, где виднелись не менее ледяные глаза убийцы! Разглядев адский блеск в этих глазах, можно понять кто стоит перед тобой. Сколько жизней забрал этот меч? ... Но если... если так... если сейчас он... почему тогда...
  Когда зрение и слух начали понемногу возвращаться к Кроссу, он попытался проговорить свой вопрос:
  - Но... т...огд... почем... обоша... нами... ли... коо? - да, этот был вопрос! Нормальный человек, кажется ничего бы не разобрал, но Дес Сворд, молчаливо держащий серебристое лезвие у сердца Кросса прищурил глаза, и затем раздался его металлический голос, будто он и вправду понял, что хотел спросить Кросс:
  - Признаюсь, я вас недооценил! ... Не думал, что есть толк брать его с собой, если вы всё равно должны были пойти в расход, не волнуйся, в следующий раз, когда кто -то займёт ваше место, я не... - неожиданно Дес Сворд замолчал, будто потерял интерес к разговору, и его стальной голос выплюнул слова на английском, будто какое -то оскорбление - At first... I will kill you, ... then that girl! (31)!
  Меч начал беззвучно опускаться вниз! Ещё пару сантиметров и его остриё пронзит одежду, затем кожу сталкера, пока не доберётся до его сердца! Мир словно бы замедлился, Кросс тупо смотрел на кончик меча, приближающейся к его телу и несущего смерть на своём конце! Сталкер видел, как меч разрезает пространство, приближаясь к цели, как по лезвию скатываются капли воды и падают на жилет Кросса. Это конец? - этот вопрос раздался в абсолютной пустоте в его голове. Больше никаких мыслей там не было, но если это был конец... нет...
  Бах-х! - раздался хлопок выстрела! Меч заколебался, но продолжил движение вперёд. Перед тем мигом, когда острие уже пронзило кожу сталкера, раздался второй хлопок, и пуля угодила в шею Дес Сворда. Лезвие меча дёрнулось назад, и сталкер в чёрном отскочил от Кросса, разорвав дистанцию и между стрелком! После чего Дес Сворд развернулся и побежал назад, будто струсив... через момент от него к сталкерам полетела граната...
  - Я разберусь... держи! - Сирена, с пистолетом в одной руке, кинула Кроссу Гаусс- винтовку, а сама бросилась подбивать гранату, пока та не взорвалась!
  Теперь это был последний шанс убить Дес Сворда, пока он отступает, нужно поразить его из гаусс -винтовки и закончить этот затянувшийся бой! Конечно, эстетикой здесь не пахнет, да и не по правилам это, но сейчас им нужно идти дальше, не задерживаясь на перекрёстках, значит...
  Снайпер уже не ощущал прицела, не ощущал дуновения ветра и капли дождя на линзе, не было успокаивающего и умиротворяющего чувства охотника, побеждающего свою добычу, он просто сосредоточился на чёрном силуэте, к которому он испытывал столько ненависти, голова врага легла в перекрестие, и курок был спущен ещё до полного прицеливания. Вновь, издав красивый электронный звук, голубая пуля устремилась в погоню за своей жертвой! Дес Сворд, тем временем, развернулся, собираясь начать контратаку. Электромагнитная пуля настигла его моментом позже...
  Добыча победила охотника!
  В тот же миг где -то в стороне взорвалась термобарическая граната!
  Боевая атмосфера быстро растворилась вместе с лёгким запахом гари. Теперь оставалось лишь горькое послевкусие, от боя, и от запинающихся, несвязанных слов человека в двадцати метрах от них. Посреди подозрительной тишины, его металлический голос звучал, как музыка органа в концертном зале:
  - И... как меня... вы не перестаёте... меня... удивлять... всё... отказываетесь схонуть, как положено... ну... ничего... у меня для вас... кое -что есть! - с последними словами окровавленное тело Дес Сворда жестоко за ухмылялось, не предвещая ничего хорошего, и в руках убийцы появился целый комплект гранат - все термобарические, а значит точно разнесут весь блокпост!
  Сирена, увидев опасные действия противника шокировано дёрнулась вперёд, но тут же остановилась, сделала резкий полукруг и приказала стоящему рядом Кроссу со своей винтовкой. При этом она чуть не засмеялась, увидев, что Кросс с этим оружием в руках похож на какого -то крутого бойскаута из американского боевика, только ковбойской шляпы не хватает, но всё же железным голосом, в максимальном темпе приказала:
  - Эй, стреляй в него, пока он нам подарочки не кинул!
  У Кросса было на удивление расслабленное выражение лица. Казалось, что эти четыре гранаты, которые вот -вот полетят в них, его совсем не волновали, будто пока у него есть его оружие, он Бог и бессмертен, если он и вправду так думает, самое время разрушить этот миф. До ЧАЭС было ещё километров пятнадцать ходу, сначала до Припяти, а потом на юга -восток - к самой станции и всё это время им придётся идти наперегонки со смертью! Сирена боролась с желанием прямо сейчас вломиться снайперу за его беспечность!
  Бежать им пришлось уже сейчас!
  Кросс не успел сделать выстрел! Выстрел произошёл и без него! С того холма, откуда Дес Сворд вёл снайперский огонь, неожиданно вылетела реактивная граната, оставляя за собой густой хвост огня и дыма. Прочертив в воздухе прямую серую линию, головка взрывателя плавно смялась при контакте с землёй и взорвалась между сталкерами и телом Дес Сворда!
  Прогремел взрыв. Желтое облако огня вспухло над Радаром и тут же превратилось в угольно- чёрный дым! Грохот взрыва эхом разошёлся по округе повторяясь снова и снова, а с соседних холмов появился ещё один снаряд. Через секунду с неизвестных направлений послышался автоматный огонь и пули стали высекать искры на потресканом асфальте!
  - Ходу, ходу... - моментально прокричала Сирена. Кросс и без её команды уже обгонял её с винтовкой в руках, спасаясь от пуль и ракет, летящих в них!
  Дес Сворд, мимо которого они пробегали, был весь обожжён огнём взрыва, но всё ещё жестоко улыбался и пытался израненной рукой в чёрной перчатке дотянуться до своего пистолета. Сирена любезно подобрала его на ходу и прямо из него и добила наёмника FutureCorp после чего вернула пистолет владельцу!
  Теперь Сирене и Кроссу предстояло выиграть матч -реванш на скорость с пулями стрелков и снайперов а так же с гранатами, которые летели из -за каждого угла. Даже когда Сирена и Кросс скрылись из вида злополучного блокпоста, огонь по ним не прекратился. Среди множества холмов и скал, похожих больше на утёсы, везде стояли люди в серо -зелёной форме. Это и были монолитовцы -неистовые бойцы, чья сила ассоциируется с силой взвода спецназа. Абсолютно неконтролируемые, независимые, вооружённые до зубов и убивающие всех и вся. Эти были люди, жившие собственной общиной в Центре Зоны и никого не допускавшие туда -безумные убийцы, защищающие Монолит - сосредоточение злого умысла человека, точнее группы полу -людей - Осознания!
  Сирена прыгнула над обломками корпуса БТР, когда они бежали по мокрым дорогам Радара, граната РПГ пролетела над её головой секундой позже! Сирене и Кроссу приходилось прыгать из стороны в сторону, пригибаться, выгибаться, совершать рывки и постоянно следить за углами! Сейчас она была похожа на крутую танцовщицу из ночного клуба, но сейчас ей приходилось танцевать танец смерти, точнее танец против смерти! Её белый бронежилет выдерживал уже поразительное количество попаданий и был уже весь изодран до внутренних слоёв, но держался прямо как Экзоскелет. Однако, если в неё сейчас попадёт пуля снайпера, ей точно не поздоровиться! Кросс, бежавший рядом с ней, пытался защитить свою винтовку серебристого отлива со странным дулом, ему будто до себя дел нет. Некоторые "торговцы" могут буркнуть, что эта винтовка дороже его самого, но винтовка -это всего -лишь инструмент, и без человека, такого как Кросс -это всего лишь никчёмный металл. Дайте эту винтовку в руки первобытного человека и он использует её как дубину, и только поколения спустя, если она ещё будет работать после бесчисленных ударов, кто -то из его детей сообразит, что у этой штуки может быть другое применение! Сирена всегда ненавидела людей, ставящих вещи выше человеческой жизни, и она не сомневалась, что в этом она сходилась с Кроссом! Хотя он очень сожалел, когда его любимая, и её тоже, винтовка XM утонула в болоте! Но Кросс тогда не бросил её, он спас её, а не металл убивающий людей. За это Сирена была благодарна Кроссу, и поэтому она пошла с Кроссом после разборок с Визионом. Когда на них напала Виверна, он был всем, о чём она могла думать, и он спас её, а потом они оказались в гостях у того странного охотника, после чего вышли на Кордон, прорвались через него, и в конце концов оба чуть не погибли в битве с наёмниками ФьючерКорп. И в конце концов они покинули гибнущий очаг сталкерства и теперь прорываются в Припять, что бы добраться до станции, где они найдут Омегу и спасут этот ненормальный мир!
  Сирена действительно считала, что вся эта миссия, все их поступки оправданны, и что в конце они спасут всех и она обнимет Кросса, и тогда они вместе вернуться и покинут Зону.
  Прокручивая бесконечный поток мыслей в голове, Сирена продолжала следить за множеством противников, ведущих огонь из укрытия. Горячее чувство боя снова вспыхнуло в мозгу сталкеров, и сейчас они оба будто видели траекторию пуль и снарядов, летящих в них. Плавными, до ужаса точными движениями Сирена и Кросс уклонялись от всех пуль, что серые силуэты за камнями посылали им!
  Монолитовцев на этом участке было около десяти. Пятёрка за камнями и утёсами справа и ещё шестеро слева в таких же позициях. На ближайшем холме, где виднелись серый полуразрушенные каркасы время от времени появлялись вспышки выстрелов крупнокалиберного оружия. Гранатомётчиков здесь не было, но откуда -то издалека начали лететь пули более крупного калибра! Снова снайперских огонь! Сколько бы она не пыталась, но выцепить снайпера не удалось. Пули были калибра 7,62 мм, похоже СВДшные и посылались они с большого расстояния, может, даже с какой -ни будь вышки на Объекте Чернобыль- 2.
  До поворота на армейскую базу осталось около ста метров. И здесь на них обрушился снайперских огонь спереди! Дальше шла почти прямая, ровная дорога, туман здесь был, но неплотный, так что дорога просматривалась до самого конца. Где -то впереди, в засаде, сидел снайпер, его видно не было, а сзади была куча автоматчиков, которые наверняка погоняться за ними!
  Кросс, осознав положение, схватил Сирену за руку и безмолвно утянул её в здоровенный, но поредевший куст рядом с большим деревом справа от дороги. Снайперский огонь прекратился! Сирене это напомнило их первую встречу на НИИ Агропром. Тогда она и Кросс так же прятались в кустах от убийц... тогда всё нормально получилось!
  До поворота дороги на Припять было ещё около километра, а потом ещё километра три до самого города! Если монолитовцы на всём этом пути расставили автоматчиков и снайперов, прорваться к городу не получиться! Но ФьючерКорп уже прошли здесь, и они наверняка скоро доберутся до города, если уже не добрались. Если они прошли, что, двое опытных сталкеров пройти не смогут? Им нельзя замедлится здесь!
  Сирена набрала полную грудь воздуха прошлась руками по мокрым, растрепавшимся волосам и сунула их в свой чёрным капюшон, после чего натянула его на голову и накинула оптический камуфляж на Кросса. Он сидел рядом со своей серебристой винтовкой и ждал появление врага сзади. Пока оттуда никто не появлялся. Да и спереди атаки в лоб пока не было, но и Сирена и Кросс понимали, что у них мало времени!
  На улице темнело всё сильнее и сильнее. Кроваво -красное закатное солнце уже скрылось за холмами Радара, и теперь уходило за горизонт! Идти через Радар, а самое страшное -через Припять ночью... ни один сталкер, хоть самый- самый ветеран не пойдёт на такое! Сейчас уже десять часов, пока они дойдут до города уже полностью стемнеет, и идти по городу придётся в темноте. Здесь риск не только в ночных хищниках и снайперах Монолита, здесь вся опасность в чертовщине, что творится на городских улицах Припять по ночам! Леденящие душу истории десятками переписаны со слов бывалых сталкеров, которые совершали рейды в город ещё до второго Выжигателя... их рассказы было трудно слушать и ещё труднее воспринимать, осознать услышанное было просто невозможно! Истрии о погибших ликвидаторах, работниках станции, жителях Припяти, что их души всю ещё там... в общем было много всего, и некоторые сталкеры их видели, даже если один или два рассказывали это, всё может и принимал за байку, но рассказов были десятки, все разные и все в подробностях, к тому же это ведь Зона -здесь ко всему надо быть готовым! Но идти через мёртвый город в темноте...
  Неожиданно дождь прекратился. Морозь исчезла да и ветер стал стихать! Это стало сигналом к рывку! По поверхности плаща начали расходиться оптические эффекты и сталкеры, накрытые камуфляжем медленно и изящно растворились в воздухе!
  - Бегом! - скомандовала Сирена выбегая из под камня! Как и ожидалось, снайпер впереди огонь не открыл, значит, маскировка работает!
  Изменение погоды тем временем продолжалось! Солнце стояло на самом закате и уже скрылось из вида и вдруг тучи, закрывающие его начали рассеиваться. Сирена, бегущая в максимальном темпе по мокрой дороге, как олимпийский бегун, задрала голову к верху и наконец увидела чистое индиговое небо! Это было так красиво, будто ты смотришь в бесконечность, и у тебя просто не получается представить, что там, наверху! Может и там кто -то смотрит на них, за их миссией и поддерживает их! При этим мыслях опускать голову совсем не хотелось!
  Небо прояснялось, тёмно- голубое небо расстилалось подобно гигантскому ковру на сером полу, и красные лучи солнца упали на слоистые облака где- то наверху.
  И вдруг...
  - Ч- что... это? - выкрикнула Сирена, когда по поверхности плаща пошли электрические разряды, а голову словно сдавило щипцами - Как... больно!
  В голове словно на полной громкости бушевала электрогитара.
  Кросс пыхтел, лицо его налилось густо- красным, глаза были неестественно расширены, и у него из носа появился небольшой красный ручеек. Давление чего -то несомненно действовало и на него, но он держался, он продолжал бежать и не останавливался! Сирена подумала на ходу, что нужно брать с него пример и продержаться до поворота дороги! Но боль в голове была просто невообразимая, способность мыслить и думать казалось просто отключается, а в глазах расстилался ковёр сплошной тьмы, глаза выходили из орбит и закатывались назад словно хаотично бегали туда -сюда. Голову словно плавило адским жаром, но Сирена, едва понимающая что происходит, знала в чём причина! Посмотрев на лицо Кросса, искорёженного болью, но стойко сопротивлявшегося ей, она поняла, что действие распространяется на их обоих.
  Маскировка тем временем полностью пропала и два сталкера теперь были чёрным силуэтом на открытой со всех сторон дороге. Закат их не спасёт от обнаружения! Тут же в паре десятках метрах перед ними, на кузове небольшого грузовика появились блики света оптического прицела:
  - Ложись! - тем, кто сказал это, был Кросс, он на одном дыхании высадил эти слова и пригнулся, Сирена не удержала равновесия и упала на землю, проехавшись руками по земле около метра. Пуля снайпера оцарапала ей волосы уже в тот миг!
  Почувствовав, что голову просто выжигает, она одним ловким движением бросилась за Кроссом в обход грузовика, где сидел снайпер Монолита, он сидит кузове и использует кабину как лобовое прикрытие, но и стрелять он может только прямо, сменить позицию ему уже никто не даст!
  Боль в голове от воздействия ѱ- излучения была просто невообразимой. Ни один человек не в силах такое вообразить, это как если бы тебе вонзали сотни игл в нервы мозга и вращали их все одновременно. Это адская боль, это хуже любой пытки нацистов, тот, кто придумал Выжигатель, несомненно не знал, что делал! Сирена теперь поняла, что ощущал каждый сталкер, попадавший под ѱ- излучение Выжигателя. Эта бесконечная боль, страдания, а потом твой мозг разрушается и твои мысли словно отключаются, и от человека остаётся только опустошённая оболочка!
  Если бы не Мебиус Кросса, им бы уже давно выжгло мозг и превратило в зомби!
  Снайпер в сером маскхалате с винтовкой в руках ловко поднялся, словно перекрутился в воздухе и спрыгнул с кузова грузовика. Он собирался отступать к своим впереди, где несомненно была засада врага! В его руках появился пистолет, но стрелять в сталкеров он не собирался!
  Сирена, сидевшая на мокрой траве чуть в стороне от дороге прицелилась из своего FN FAL и хладнокровно пустила пулю в голову монолитовца. Расстояние было около сорока метров, с такой дистанции и с таким оружием опытный стрелок не промахнётся. Как только вновь повисла раздражающая тишина, тело снайпера в маскхалате беззвучно упало на асфальт!
  Боль в голове прекратилась! Давление осталось, чувство было будто за тобой кто- то следит, но той всепоглощающей разрушительной боли больше не было. Похоже, что Сирена и Кросс прорывались прямо в тот миг, когда Выжигатель вышел на полную мощность и защита их артефакта резко ослабела, вероятно, это объясняет боль и неспособность мыслить, но теперь установка вновь понизила мощность и вошла в штатный режим. Сирена, придя к таким выводам скорчила гримасу сильной боли на лице, вытерла рукавом кровь на подбородке и поднялась, отведя затвор винтовки из него вылетела тёплая гильза и беззвучно упала на мокрую землю. Солнце довольно тепло, несмотря на закат, припекало землю, и высушивала всё вокруг от прошедшего дождя!
  Темнело всё больше и больше. Ещё пол часа и Радар погрузится во тьму ночи! Сирена ощущала прилив страха перед ночной Припятью, это бы в точность повторяло многочисленные фильмы ужасов, где герои оказывались в мёртвом городе и по ночам на них нападала разная нечисть. Сейчас Припять, без сомнения, была опаснейшим местом в Зоне, где по ночам не ходят даже монолитовцы. Все люди в Припяти на ночь запираются все вместе в освещенном помещение и выжидают до утра и только ихные снайперы следят с крыш за тем ужасом, что твориться на улицах города по ночам! Идти через Припять ночью -безумие, но если предположить, что люди из ФьючерКорп тоже не успели пройти город, это значит, что и они остановятся в городе и будут ждать утра. Тогда есть шанс переночевать в городе и сразу утром их догнать!
  - Нам надо идти! - её голос оказался куда грубее, чем она думала, словно это был не её голос. Кросс, крикнув что -то, когда по ним стрелял снайпер, сейчас снова хранил угрюмое молчание, и лишь кивнул в ответ, поднимаясь на ноги! Сирена ощутила, что хоть раз за этот путь она жалеет, что ей не с кем поговорить! Миссия её утомляла и пугала, она понимала, что скорее всего не вернётся назад, но можно было хотя бы поговорить с близким человеком, хотя бы спросить его, кем он её считает для себя, а так же узнать, что сейчас на его душе, о чём он думает и чего хочет? Сирена рассмотрела лицо сталкера, оно было в нескольких кровоподтёках, кровь из носа ещё не прошла, но снайпер железно держался на ногах! Закинув за спину свою серебристую винтовку, Кросс достал из внутреннего кармана свой ПДА и ловкими движениями пальцев набрал на них всего одну фразу "Идём!", после чего впервые улыбнулся той самой смелой улыбкой. На секунду Сирена подумала, что может пообщаться с Кроссом, но необходимость немедленно идти в город вымела эту радость из её сердца!
  - Кросс... я тебе знаю... смотри не отмочи там чего- ни будь!
  "За меня не переживай!" - как-то туманно ответил снайпер рядом с ней. Но от этого девушке стало чуть поспокойнее.
  Сталкеры, перевязав раны с предыдущего боя добрались до дороги на Припять! До города было ещё два километра! Когда Сирена уже собиралась лёгким бегом преодолеть оставшийся путь, Кросс остановился, как вкопанный перед вполне годного вида Нивой на обочине! Сирена немедленно сообразила о намерениях Кросса и вернулась обратно!
  ***
  Припять казалась утопией!
  Слишком уж нереально выглядел пейзаж мёртвого города! В основном советские хрущёвки, девятиэтажки с сорванными крышами и дырявыми стенами, из которых то и дело торчали дула снайперских винтовок! На крышах стояли силуэты в тёмно- серых беретах! Лица их были закрыты бронированными забралами, а на плече каждого было изображение чёрного прямоугольного камня! Это были бойцы группировки Монолит, контролирующие центр Зоны! В этом месте их было человек двадцать, почти все на крыши и все они занимали настолько удобные позиции, что если бы отряд Селлера открыл огонь, даже с глушителями, кто -то сразу бы заметил их и на них обрушится автоматно -снайперский огонь от которого они, разуметься, уклониться не смогут!
  - Умные какие! - мрачно заметил он и пригнулся ещё ниже, когда один из вражеских снайперов собрался менять позицию.
  Эти парни были нереально круты. Посреди этого серого, заросшего травой и прочей зеленью города, эти парни были здешними ангелами смерти. Они охраняли каждый перекрёсток, каждую улицу, на каждой крыше был парень со стволом, на каждой многоэтажке сидел снайпер с электронной оптикой, монолитовцы контролировали здесь всё. Что бы выбить их из города нужна целая армия, которой, к тому же, придётся на зубок выучить план города, иначе засады положат всю армию ещё до того, как бой начнётся! Что сказать, в общем Припять была одной большой несокрушимой крепостью, занятой почти непобедимым противником! Пройти через город, это уже было почти невозможно, без оптического камуфляжа -точно! Наверное, только русские могут выживать в таких условиях! Но Селлер и девять его людей по прежнему пробирались сквозь зелёные улицы мёртвого города, Селлер не ровнял себя с русскими, он просто доказывал, что ничем им не уступает!
  Солнце сейчас прояснилось и висело с самого края горизонта, отдавая кровавым светом на окрестности, и этот свет, льющейся сквозь мрачные силуэты домов, давал какое-то леденящее ощущение! До станции они дойдут уже к глубокой ночи! Кто знает, что здесь твориться по ночам!
  Где -то невдалеке каркали стаи ворон, парящие над панорамой города! Селлер перелез через невысокую ржавую ограду на перекрёстке улиц, и внимательно оглядел его, руки невольно сжали корпус винтовки пока девять его парней под руководством Альфы проходили его! Перекрёсток охраняли два хорошо вооружённых бойца, оба в Экзоскелетах с бельгийским оружием, плюс за перекрёстком наблюдал снайпер из здания общежития, вроде их и можно снять без лишнего шума, но ведь за ними ещё идёт Дес Сворд, и будет нехорошо, если когда он будут здесь, его встретит вооружённая компания, ищущая ответственных за смерти своих товарищей! С этими мыслями Селлер убрал руку от рукояти пистолета с глушителем и медленно побежал вслед за своей группой! Ещё пару улиц, очень хотелось сказать "кварталов", и они окажутся на самой крайней части Проспекта Ленина, откуда на юго- восток идёт дорога до Чернобыльской АЭС!
  Их маршрут вновь вспыхнул в голове Селлера, он его выучил наизусть, как и весь план операции, и оружие у них крутое, и костюмы защиты, и сканеры у них, которые сейчас регистрирует двенадцать человек в радиусе ста метров, к тому же они знают, чего ждать от Омеги, и всё равно, несмотря на это на разум военного давил непонятный страх. Закатное солнце будто уносило с собой его уверенность и внушала безумный страх перед мраком ночи. Припять даже днём выглядит как город, где обитают души умерших, наверняка, ночью он похож на сцену из фильма кошмаров, наверное даже хуже!
  Ричард вспомнил свою уютное детство в Иллинойсе, и ему снова захотелось туда попасть, забыть в чертям эту проклятую зону, закидать эти тридцать квадратных км ядерными бомбами и считать, что все эти истории о Зоне, кровавые сцены в интернете, что всё это просто глупые сказки, что эти больные русские просто всё выдумывают, что бы запугать мир!
  Где -то совсем рядом раздался приглушённый, леденящий вой, от которого страх разошёлся по телу Ричарда, и заставило зубы задрожать! Желание поскорее дойти до станции, даже если придётся бросить своих товарищей разрослось до опасных масштабов. Впервые за всё время операции Ричард начал терять самоконтроль!
  Красные лучи закатного солнца постепенно угасали и мёртвый город медленно уходил во тьму!
  ***
  Глава 7- часть 2
  Тени Припяти
  Неглубоко но успокаивающе урчал двигатель, его шум создавал ощущение безопасности и заставлял расслабиться, хотя напряжение полностью не уходило. Руки теряли силы и в конце концов Сирена просто засунула их в карманы, в надежде согреть. Холодок пробирал всё её тело и сидеть на жестком сидении автомобиля становилось очень неудобно, машина была такой маленько и неудобной, будто её сделали специально для детей. Снаружи ничего не было видно. Дождь шёл в неприятном полумраке как из ведра, кроме него снаружи их машину атаковал ледяной ветер, напирающий с большой скоростью. Ветер нёс с собой разноцветные, сияющие опасным светом, линии, что ясно показывало -эти ветра радиоактивные! Сирену снова обдало холодом и несколько капель влаги проникли в салон машины, не дав им упасть на свою одежду Сирена подвинулась ближе к молчаливому напарнику, который вёл машину в слепую через Бурю.
  Всего пять минут назад Радар, где они находились освещало закатное солнце, и она даже подумала, что до города пойдут или поедут хотя бы под хорошую погоду, но, это было затишье перед бурей, в буквальном смысле! Уже через две минуты небо затянуло свинцово -синими тучами, послышались раскаты грома, и через минуту на Радар обрушился жесточайший шторм. Подобно Выбросам, Бури с радиоактивными ветрами и ледяными дождями происходили только в Зоне, что их вызывало и какого будет их направление -этого не знал никто, в отличие от выбросов приближение Бури было очень сложно предсказать, так как она двигалась совершенно хаотично, но сейчас так получилось, что Буря, идущая с юго- запада на северо-восток накрыла Радар и шла по направлению Припяти, полностью совпадая с маршрутом сталкеров. Зона будто пыталась их остановить. От этого Сирене снова становилось неуютно! Хотя с другой стороны сейчас их не могут расстрелять из гранатомётов!
  - Как думаешь, где мы? - Сирена беспокойно посмотрела на Кросса и немного впитала в себя его железную уверенность! Она не знала где они сейчас едут, да и он, скорее всего тоже, Кросс держал на руле перед собой свой ПДА и маршрут выбирал лишь по спутниковой карте на нём. Шанс того, что машина врежется в дерево, слетит с дороги или попадёт в аномалию аномально высок и Сирену это очень пугало. Тем ни менее Кросс криво улыбнулся и набрал что -то на своём планшете: "Ещё два километра, уже проехали рельсы, скоро будет последний поворот."
  - Вот как... Кросс а ты не боишься ехать в Припять ночью? - Сирене показалось, что этот вопрос не только неуместен но и чудовищно глуп, однако всё же набрала свою решимость в кулак и спросила это у снайпера.
  Кросс, немного напрягшись, что бы объехать поваленное дерево, которое отобразилось впереди под светом фар, выровнял машину, сверился с маршрутом и, немного сбавив скорость, набрал на планшетнике свой ответ: "Немного."
  - Я тоже! - поёрзав при ответе она криво улыбнулась и положила голову на предплечье Кросса, тот немного вздохнул, будто ему это не нравилось, но потом просто переключил передачу на одну выше и снова сосредоточился на дороге.
  Их путь в Припять почти завершён, судя по ответу Кросса, они уже почти добрались до Припяти. ФьючерКорп без сомнений уже там, но при Буре они не смогут передвигаться, а покинуть город они ещё никак не могли, стало быть, ещё есть шанс нагнать их!
  Сирена не могла понять радует ли её это или же пугает. Ну, с одной стороны они должны прийти на станцию раньше ФьючерКорп и найти Омегу, но с другой стороны, что бы обогнать наёмников им придётся сразиться с ними и победить! Вот это и пугало! Даже один Дес Сворд дважды чуть не отправил их обоих в цинковый гроб, а если там целый отряд таких головорезов, вооружённых до зубов и готовых встречать пламя голыми руками! Смогут ли они вдвоём противостоять таким людям?
  Кросс, несомненно тоже думавший об этом, сейчас был совершенно спокоен, она не знала. То ли он просто не осознаёт всю серьёзность положения, то ли он просто верит в то, что пока у него есть его винтовка он непобедим! В любом случае, когда они доберутся до Припяти то им придётся использовать все свои навыки что бы выжить! Припять сильно изменилась за последние пять лет, там стало гораздо больше мутантов, но выходить на охоту они стали по ночам, по крайней мере если верить рассказам сталкеров -мастеров! Не стоит забывать и того, что где -то в городе находится гнездо Виверн, а одна такая тварь чуть не убила Сирену и Кросса, ну и не стоит забывать о снайперах Монолита, утыканных на каждой высотке в городе, если нужны ещё нюансы, то в Припять самое большое количество аномалий и многие до сих пор неизвестны или не изучены, а другие зародились здесь, только здесь их и видели, а потом они стали появляться и в основной Зоне, распространяясь подобно вирусу. Некоторые аномалии было просто невозможно засечь -ни визуально, ни с помощью приборов, например "Атомиум" - аномалия неизвестного происхождения, расщепляющая всю, что в неё попадёт на атомы и элементарные частицы, невозможно как -то засечь или опознать, и понять, что перед тобой Атомиум можно только тогда. Когда кто -то из твоих товарищей неожиданно распался в пыль ни с того ни с сего!
  Нужны ещё байки? Например, те истории о колоссальных размеров Чёрной дыре, существующей где -то в Припяти и затягивающая в себя всю в радиусе трёхсот метров, Кросс видел Чёрную дыру, когда шёл на Росток, и вот такая же хрень, только гораздо больше и сильнее есть где -то в Припяти!
  Через три минуты после последнего поворота машина разогналась до полной скорости и начала разгоняться! Дворники в этой машине не работали и свет фар был едва виден (странно, что они работали!), так что Кросс ориентировался только по чёрным силуэтам снаружи да по вспышкам молний, Сирена же, смотря в окно впереди и вовсе ничего не видела, не поднимая с Кросса головы она тихо мирно лежала и думала о том, что ждёт их на станции, пока её не стало волновать то, почему вокруг не появляются дома. Снаружи было всё чёрное, видимо, солнце уже зашло, но никаких следов города снаружи не было!
  - Где мы? Почему мы ещё не в Припяти? - Сирена наконец подняла голову и уселась на место, снова её заполнило неуютное ощущение, а тот факт, что они ещё не в городе заставлял страх вновь появиться! Страшные мысли одна за другой начали заползать ей в голову, но к счастью Кросс их не подтвердил и написал на светящимся дисплее "Мы не едем в город, есть дорога на самую окраину города, оттуда мы сразу попадём на станцию!"
  Сирена в очередной раз поразилась умению этого сталкера находить оригинальные решения любой ситуации. Сирена не была знакома с планом улиц Припяти, так что и об этом маршруте она нечего не знала, но Кросс, воспользовавшись спутниковыми картами нашёл объездную дорогу, и теперь они объедут Припять и выйдут сразу на ЧАЭС, если им повезёт, они смогут добраться до станции не влипая в бой с FutureCorp да ещё и с запасом времени! Сирена не смогла сдержать счастливой улыбки...
  - Блин, не расслабляйся, ещё не всё... - Кросс набирал текст на экране и тут...
  - Ээ?! - резко ударил по тормозам! Сирену сильно стукнуло о приборную доску, Кросс впечатался в руль и что -то хрустнуло, но он тут же, несмотря на появившуюся на его лице кровь, переключил передачу на задний ход и стал отъезжать назад, но... что -то не давало этого сделать! Машина начала буксовать, но вместо того, что бы понестись назад, что -то тянуло её вперёд!
  Сирена, оправившись от сильного удара, и растирая ушибленную голову рассмотрела пространство впереди. Дождь всё так же лил как из ведра, хотя ветра снаружи вроде не было, в общем, шторм уже прошёл, но дождь после себя оставил! Проблема была, разумеется, не в этом, а в том, что было впереди!
  Сирена не увидела ничего кроме абсолютной черноты! Впереди будто вообще ничего не было! Ещё метров сорок идёт трава, дорога, кусты и деревья, а дальше просто нечего не было, просто чёрная, неестественная пустота, и их, вместе с машиной, затягивало в эту пустоту!
  Чёрная дыра, огромная, видимо, та самая. Размером с коттедж, она раздулась на всю дорогу и обочины с обеих сторон и пожрала пол леса вокруг себя, и сейчас она медленно, словно обязываясь, затягивала в себя свою новую жертву!
  - Вот чёрт... Кросс, вылезай, это... - Кросс, конечно уже вылезал из машины, заодно перерезая ремень безопасности. Её ремень, разумеется, тоже заклинило, так что и её пришлось доставать нож и резать его. А чёрная бездна приближалась всё ближе и ближе!
  Машину словно подбросило в воздухе, и её металлический корпус в неестественно тихой манере был поглощён пугающей чернотой. Сирена и Кросс отбежали назад и стали приходить в себя. Вместе разглядывая чудовищную аномалию! Чёрная дыра ничуть не жаловалась, что её добыча ушла из капкана, её всё равно досталась добыча. Сирене на миг показалось, что аномалия чуть увеличилась в размерах, но потом снова съёжилась и стала ждать новую жертву! Теперь девушка понимала всю суть опасности этой аномалии -её почти невозможно засечь в темноте, от из-за чего столько сталкеров гибнет от этой аномалии, они просто не замечают её. В теории, чёрные дыры рождаются, когда звезда, чьё ядерное топливо закончилось, начинает поглощать саму себя, и чем меньше становиться плотность её вещества. Тем больше возрастает сила притяжения, в результате сила притяжения возрастает до критической отметке и в какой -то момент свет просто не может распространяться дальше. Гравитационное поле удерживает фотоны света на месте. Что бы из нашего солнца получилась чёрная дыр, его нужно сжать до размеров баскетбольного меча, но эта Чёрная дыра, нет, конечно не факт, что аномалии Зоны рождаются так же, но что если предположить, что Чёрные дыры рождаются из аномалии Фотон, они сжимаются, сила притяжения многократно возрастает и вместо одной смертельной аномалии получается другая, более смертельная! Но, если для образования аномалии Чёрная дыра нужен Фотон размером с дом, то какого размера нужен был Фотон, что бы создать Чёрную Дыру такого колоссального размера?
  Сирена не могла найти ответ на такой вопрос! Кросс об этом тоже думал, но в отличие от Сирене не заморачивался тем, что бы найти ответ, он понимал, что время их главный кредитор, и его у них почти не осталось.
  Снайпер схватил руку девушки и потащил назад. Не то, что бы Сирена ему не доверяла, но когда он вот так неожиданно потащил её, она не удержалась от обалделого вскрика, но всё же безукоризненно последовала за ним!
  Небо было тёмно -синим. Лучей солнца на горизонте уже не было, и всё небо выглядело пепельным и мрачным, будто предвещая скорую катастрофу. Сирена и Кросс ещё ничего не знали о том, что всего через несколько часов на Чернобыльской АЭС произойдёт Выброс колоссальной мощи, который скорее всего поглотит всю Европу и пол Азии, и тогда последствия будут просто кошмарны. Не зная этого, сталкеры не будут торопиться так, как должны и вполне есть риск того, что они не успеют добраться вовремя!
  Дождь всё ещё шёл, небо постепенно становилось млечным а невдалеке появились чёрные силуэты зданий! Несомненно -они входили в Припять!
  Пробежав около километра и свернув направо, Сирена и Кросс, как два заправских бегуна, вместе со всем своим снаряжением бегом добрались до города, теперь Сирена считала, что они окончательно заблудились. Кругом были чёрные, устрашающие силуэты мёртвых домов. Ни одно окно не светилось, везде кругом был абсолютный мрак, а фонарики включать было нельзя, что бы их не обнаружили снайперы или кто похуже!
  Кросс возился со своим планшетом, но тот был полностью уничтожен. Экран разбит, батарея пробила корпус и торчит с другой стороны вместе с кучкой оплавленных проводов, Кросс, во время торможения их машины ударился головой об этот самый планшет, можно сказать, он спас ему жизнь, но в тоже время он был их проводником и теперь, как считала Сирена, им придётся в потёмках бродить по улицам города.
  - Ты знаешь куда идти? - совсем шёпотом Сирена спросила это у стоящего рядом Кросса. Они оба сейчас были на крыльце какого -то пятиэтажного дома на окраине города. Вокруг была неприятная темнота, с млечно-тёмного неба шёл несильный дождь, где -то вдали гремел гром, а Сирена в нетерпении ждала от Кросса утешения. Достав свой ПДА, она перевела его в ночной режим, и вместо светящегося, экран теперь был тускло -чёрный.
  "Пару тройку улиц, нам нужно на проспект Ленина" - написал на планшете Кросс. Сирена подумав немного, решила, что общаться посредством этого планшета было бы более правило, так что она села на крыльцо рядом с Кроссом и написала на чёрном экране: "Пойдём прямо сейчас?".
  "Да!" - кратко ответил Кросс, помедлил две секунды и добавил: "У нас нет времени ждать рассвета, Буря кончилась, значит, можно идти!"
  Грудь Сирены словно пронзило страхом, капли дождя распространяли холод по её телу, напряжение выметало всё оптимистичные мысли из головы и заставляли искать утешения в разговоре с Кроссом, но его решение не оставляло оптимизма:
  "Может, отдохнёт, хоть десять минут, поедим?"
  Разумное предложение, особенно если учесть, что они ничего не ели с момента ухода на миссию.
  "Давай" - к счастью для неё, Кросс оказался более разумен и согласился!
  В качестве укрытия был выбран пятиэтажный дом. Табличка перед первым подъездом гласила, что этот дом находится на улице Заводской, написано было по украински "вулиця Заводська", но понимать название стоило именно так! Дом был таким же мрачным, как и все в этом городе, в нём не было ни единого источника света, хотя это указывало и на то, что монолитовцев в этом здании тоже нет. Местом отдыха была выбрана пустая, немного неприветливая на вид, двухкомнатная квартира на пятом этаже! Вид отсюда был не очень, из окон виднелась лишь тьма, но судя по сталкерским картам Припяти, которые были на её ПДА, здесь рядом был завод радиоприборов Юпитер, самое крупное сооружение вокруг, не считая самой станции!
  Кросс, в основном всё свободное время посвятил изучение карт и проверки снаряжения. По его словам, самым лучшим маршрутом будет пройти немного вперёд по Заводской, потом через улицу Курчатова выйти на улицу Леси Украинки, она прямая как проспект, но там много жилых домов, так что риск напороться на вражеских снайперов очень высок, но в тоже время это будет куда лучше, чем идти в открытую по Проспекту Ленина. Итак, пройдя по улице Леси Украинки, они пройдёт через небольшой парк в конце улицы, и выйдут прямо на соединения той дороги, по которой они ехали до этого, с Проспектом Ленина, а там уже начинается дорога до самой станции. Оттуда всего километра полтора до территории АЭС.
  Квартира, где оказались уставшие, запыхавшиеся после стремительного олимпийского бега на выживание, сталкеры, в точность воспроизводила тёмную комнату в парках аттракционов. Как и предполагает название, здесь было очень темно!
  Окна были плотно заколочены дубовыми, прогнившими насквозь, досками, заколочены были явно наспех, и в некоторых местах виднелись дыры, то ли от неплотного размещения, то ли от работы термитов и гнили, но квартира оставалась погружена во тьму. Зажгя фонарики, Кросс и Сирена стали обшаривать квартиру на предмет чего -ни будь или кого -ни будь подозрительного. Квартира была двухкомнатной, небогато обставленной, стены были покрыты простенькими бежевыми обоями, сейчас они во многих местах отклеились и прогнили, но своего цвета так и не потеряли даже за тридцать с лишним лет. В зале, где ходил Кросс был замшелый древний диван, покрытый толстым слоем пыли и порванный в нескольких местах, рядом была деревянная развалившаяся тумбочка без ножек, она просто стояла на полу и так же как и кровать была покрыта слоем серой пылищи. Кроме тумбочки и дивана в комнате было кресло, оно было красного цвета и осталось в более- менее приличном состоянии, Кросс направил бледный луч света на это кресло и убедился, что на нём вполне можно сидеть!
  Кухня и спальня, которые осматривала Сирена были в полностью законсервированном состоянии. На кухне стол был полностью очищен и перевёрнут вверх ногами, он был покрыт пылью, и в некоторых местах были маленькие царапины, сделанные явно рукой ребёнка, но если его перевернуть можно даже продукты на нём разложить! Кроме стола было два деревянных, похоже, самодельных стула, так же перевёрнутых и стоявших рядом со столом, на вид так себе, но человека выдержать должны, как раз на неё и Кросса!
  Потолок кухни весь облупился и встречал долгожданного гостя серым, мрачным бетоном, от которого при каждом шаге отлетала мелкая бетонная пыль. Газовая плита, была спрятана под слоем коричневого цвета прогнившей бумаги, видимо, те, кто жил в этой квартире до аварии предполагали, что уезжают надолго, поэтому подготовили квартиру к долгому отсутствию, за это им стоит сказать спасибо. Интересно, те, кому когда -то давно принадлежала эта квартира, они ещё живы? И если да, то где они?
  Сирену, у которой пыль то и дело вырывалась из носа с пронзительным чихом, не очень то волновали эти бессмысленные вопросы, но что бы отвлечься от мрачных мыслей об их походе на ЧАЭС, она пыталась думать на другие темы. В любом случае на этой небольшой кухне не было ничего подозрительного. Холодильник оказался пуст как и сама квартира, в буфете, рухнувшего со стены и лежащего на полу так же не оказалось ничего кроме нескольких толстенных поваренных книг. Осмотр спальни, размером чуть больше кухни, так же не дал ничего особенного!
  Когда с осмотром квартиры было покончено, Кросс рассмотрел доски, закрывавшие окна, и, взявшись за одну и дёрнув, тут же отскочил назад с одной доской в руке. Дерево было трухлявым и мокрым от дождя снаружи, было видно, что оно держится уже с величайшим трудом, и даже простейший монстрик, вроде Плоти, сможет выбить эти доски без помех, а что уж говорить о Вивернах, чьё гнездо как раз где -то в городе! В общем чувства безопасности эти доски не внушали! Сирена, не показывая зарождающегося беспокойства, натянуто улыбнулась и перевела взгляд синих глаз с окон на Кросса:
  - Ничего... не думаю, что кто -то вломится сюда именно сейчас! - Сирена покачала головой и сняла с плеч свой рюкзак, покоившийся под переливающимся под светом фонарика чёрным плащом. Потом осторожно, что бы не вдохнуть новую порцию пыли, произнесла и закрыла рот воротником своего комбинезона - Да и к тому же... кхе... снайперов напротив быть не может, патрули по ночам не ходят, а мутанты не додумаются вломиться в подъезд и подняться сюда!
  Кросс недоверяюще посмотрел на Сирену и буркнул что -то похожее на "Ну". После чего он быстрым шагом отправился в прихожую и забаррикадировал коричневую деревянную дверь тумбочкой и ростовым зеркалом из прихожей. После этого он, уже со спокойным видом вернулся в комнату и снял свой рюкзак!
  Выбор меню ужина был полностью в распоряжении Сирены. Кросс посмотрев на светящееся чёрным табло её ПДА, увидел там время "23-39" после чего, достав их своего рюкзака обычную бумажную карту Зоны принялся наносить на неё какие- то пометки. Сирена же стала изучать ассортимент, лежащий в обоих рюкзаках. Кроссу это было не главное, но Сирена всегда, ещё до встречи с ним, выбирала еду исходя из трёх предпосылок: Что бы сошёлся хрупкий баланс вкуса, цены и калорий, внешний вид уже был вторичен, но даже в Баре подобная еда была в колонке "Редкое" или "Деликатесы", но она всегда любила Греческий салат, какое -то японской мясное блюдо с подозрительным названием, ну, и она никогда не заглядывала в Бар, не взяв себе на десерт творожный чизкейк с клюквенной подливкой. Кросс же предпочитал на десерт мороженное, но иногда она видела, как он уплетал в Баре громадного размера Монблан, у неё тогда просто челюсть отвисла, особенно когда она узнала, что эта куча орехов со взбитыми сливками стоит целых восемь тысяч, это дороже АК- 74! И как такой беспечный парень, как Кросс, может вылаживать столько денег на простой десерт? Её это тогда впечатлило, но она тогда по прежнему не знала, как зовут того "странного" парня со снайперкой! Узнала она лишь через полгода, а теперь, когда прошло всего четыре дня, все заканчивается совместным рейдом на Чернобыльскую станцию! Хочется сказать, что это сама судьба свела их вместе и теперь они учувствуют в смертельном рейде на АЭС! Если бы ей кто -то сказал подобное месяц назад, она лишь бы рассмеялась, а может и приняла бы того, кто сказал за полного психа, но сейчас...
  - Тебе КОС или чего другого? - Сирена подняла глаза на снайпера, то с серьёзным видом что -то чёркал простым карандашом на своей карте и время от времени вздыхал. Услышав, что Сирене что -то спрашивает у него, он вынырнул из своих размышлений и чуть склонил голову на бок, это означало "повтори".
  Сирена сделала недовольную гримасу, взяла в руку алюминиевую банку тушёнки и более грубым голосом повторила:
  - Тебе "Кос", или что -то другое будешь? - сама она уже определилась с выбором: мясной салат, Ролтон в само разогревающимся пакете, грибной суп из аналогичного пакета и батончик с крем -брюле на десерт. Кросс похоже, был не так щепетилен в выборе своего рациона. Когда он свободно кивнул ей, что означало "что -ни будь на твой вкус" она про себя недовольно пробурчала что -то про мужиков и их менталитет, от более крепких фраз она предпочла удержатся!
  В итоге Кросс, едва видный в тусклом свете фонариков, получил на ужин обычный "Кос" с само разогревающимся щи в пакете в виде бонуса, и такой же, как у неё, батончик на десерт! Не высказывая малейших признаков недовольства Кросс развернул обёртку довольно большого на вид пластового подноса и достал оттуда вилку и нож. Всё было из пластика!
  КОС! Комплексный обед сталкера! Аналог японского бенто! Когда в Зоне возникла проблема с доставкой пищи по отдельности, кто -то вдруг вспомнил про то, что японские школьник всегда берут с собой в пластиковых контейнерах уже готовый комплексный обед и, в результате, им не приходится тратить деньги и время на покупку еды. Такая же система была испробована в Зоне. Всё, что является самым распространённым рационом сталкера -тушёнка, колбаса, хлеб, немного салата и порция пюре с колбасой, впрочем наличие основного блюда всего разное! Всё это вместе со столовыми приборами и пакетиком кетчупа и соли упаковывается в пластиковый поднос и продаётся в Баре за три тысячи за штуку. Такой обед получил название КОС, но некоторые, те, кому было плевать на правильность русского языка, называли его по-японски "бенто", что впрочем не сильно уходило от истины. Кто- то даже прикалывался и называл КОС "русским бенто".
  В итоге Кос получил очень широкое распространение и его можно было найти в рюкзаке почти каждого сталкера, хотя он и занимал прилично места в рюкзаке.
  - Приятного аппетита, Кросс! - Сирена произнесла это в полной тишине, Кросс лишь коротко кивнув, молча отвечая ей тем же, она снова пожалела о том, что не может с ним поговорить, но всё же взяла в руки пластиковую вилку и отправила в рот порцию мясного салата, суп как раз начинал распирать вакуумный пакет и издавать приятный аромат, просачивающийся через верх. Это была неотразимая атака на желудки сталкеров и Кросс через секунду тоже начал разогревать содержимое своего пакета с обиженной гримасой на лице. Девушка сдержанно посмеялась, прикрывая рот рукой, но увидев поистине детское выражение лица снайпера, снова вернулась в еде.
  Тук-тук-тук!
  Это монотонный, ужасающий в полной тишине стук разошёлся по утонувшей во мраке квартиры. Неровный такой, несильный, не настойчивый, и криков нет, просто три поочерёдных неторопливых стука во входную дверь... стук был с другой стороны двери!
  С учётом общей тишины, напряжённости текущей ситуации и полного молчания с обеих сторон, да ещё и в почти полной темноте этой квартиры услышать неожиданный стук в дверь... Сирена просто вскочила, в руках у Кросса уже появился его пистолет, серебристая винтовка была рядом, и Кросс очевидно до сих пор не принял решение, чем же он воспользуется. С одной стороны пистолет будет куда эффективней, но с другой стороны ему не терпелось поскорее нарезать как можно больше чёрточек на прикладе. Но в итоге, под острым взглядом Сирены, всё же остановил выбор на пистолете и осторожно поднялся на ноги!
  Тишина тем временем снова расползлась по кромешной тьме и стук пары секунд назад казался просто галлюцинацией. Ну да, они же всего час назад попали под мощное пси -излучение самого страшного устройства на Земле, так что всякие побочные эффекты вполне ожидаемы, но...
  "Тук-тук-тук-тук" - четыре последовательных стука в дверь вновь повторились. Всё было так же: сила удара и всё такие же интервалы, будто тот, кто стучал в дверь повторял полностью одинаковые движения, только на сей раз решил добавить ещё один стук! Кросс и Сирена застыли посреди комнаты, Кросс только собирался отведать ароматного супа из пакета, Сирена уже прикончила салат и пол супа, и не могла оторваться от него, но стук в дверь полностью заморозил её сознание, и она даже не заметила, как FN FAL оказался в её руках изготовленный к стрельбе!
  - Что делать будем? - тихонько спросила Сирена у снайпера рядом с собой, при этом у неё возникло ощущение дежа вю, будто она когда -то уже спрашивала это у Кросса в подобной ситуации.
  Снайпер раздражённо, ни издавая ни звука, помахал левой рукой в воздухе и осторожно, медленно начал приближаться к двери. Сейчас она казалась страшной и отталкивающей, и каждый раз, когда девушка бросала взгляд на деревянную дверь, перед ней появлялся образ мутанта или человека, стоящего по ту сторону двери. Раз некто с той стороны до сих пор не произнёс ни слова, скорее всего это мутанты, но разве мутанты стали бы просто мерно стучать в дверь, будто просто на чай пришли? Нет, мутанты бы просто ломились, как одержимые, независимо от своего вида!
  Построив несколько логических цепочек у себя в голове, Сирена аккуратно, почти не издавая шума дослала патрон в патронник своей винтовки и медленно навела прицел на дверь! Кросс к тому моменту уже приблизился к ней!
  "Тук-тук" - в этот раз некто за дверью поскромничал на количество ударов. Остальные параметры оставались теми же! Но в этот раз...
  - Пожалуйста, откройте... я знаю, что вы там! - по ту сторону двери раздался негромкий, спокойный... детский голос, на слух, его обладателю ещё явно не исполнилось тринадцати лет! - Пожалуйста! Я не причиню вам... в...реда!
  Последнее слово было произнесено чуть ли не по слогам, но его обладатель несомненно не врал, в этом голосе чувствовался страх, то ли смерти, то ли ещё чего, но раз это Мёртвый город, то страх смерти в нём, пор идее, обычное явление. Однако ребёнок в Припяти...
  В голове Сирены, да и Кросса тоже сразу же возникла синхронная мысль "Это контролёр". Контролёры могли подделывать голос что бы заманить жертву в ловушку, так что по ту сторону дверь вполне мог стоять мерзкого вида мутант с громадной головой и торчащими в разные сторон, как у эльфа, ушами. К тому же контролёры достаточно умны, что бы не ломится в дверь, выдавая себя!
  Кросс, зажимая в руке готовый пистолет медленно приблизился к глазку на двери (он каким -то чудом был не разбит) и заглянул в него. Сирена в напряжении следила за дверью с расстояния! Ещё секунда давящего молчания, и тут Кросс дёрнулся разгребать завалы перед дверью. Ещё секунда, и входная дверь была открыта!
  Из прохода в квартиру вбежал обычного вида мальчик. На вид лет одиннадцать, весь в грязи и пыли, будто только что из подвала, какая -то странная, совсем старая, одежда, странного вида с горящими глазами, лицо. В общем на мутанта и уже тем более на контролёра он никак не походил! Сирена убрала оружие, и мальчик, тут же прижался к ней. Девушка тут же ощутила сильную дрожь в его теле одновременно с его успокаивающим теплом, теплом другого человека!
  Кросс тем временем быстро запер и забаррикадировал дверь и развернулся с пистолетом в руке!
  Сирена уже и забыла свой страх десяти секундной давности и теперь просто обеими руками прижимала мальчика к себе, второй рукой она гладила его русые, грязные волосы и повторяла "всё хорошо". Мальчишка оказался довольно крепким, и через минуту уже начал успокаиваться, хотя его дыхание оставалось неровным!
  Когда мальчик, росту в нём было где -то метр тридцать, светлые волосы, карие глаза, поношенная, грязная одежда, весенние школьные ботинки на ногах и порванные в нескольких местах брюки, начал осматриваться по сторонам, Сирена не удержалась от скорого вопроса. Мальчик однако, Выглядел как -то театрально, будто здесь съёмки ужастика идут. Форма была как у школьника двадцати летней давности! Но...
  - Что ты здесь делаешь, мальчик? ... Где твои... ну, не знаю, родители, опекуны? - Лицо Кросса рядом с ней помягчело и он опустил пистолет, когда услышал её успокаивающий голос, в котором уже не чувствовалось напряжения. Атмосфера страха быстро улетучилась, и теперь Сирена просто добродушно спрашивала самую разумную вещь у этого мальчика, впрочем, он стоял молча, словно воды в рот набрал.
  Прошло минуты три с того момента, как у сталкеров появился новый знакомый в виде одиннадцатилетнего мальчика, неизвестно как попавшего в Припять. На ум шли безумные вещи, вроде "ребёнок кого -то из монолитовцев", вроде и полная ересь, но в Зоне всякое бывает, были же случаи, когда девушкам приходилось рожать в Зоне и эти дети становились сталкерами уже в десять лет, а до этого их безвылазно держали в каком -ни будь лагере. Если так на это смотреть, то это становиться более -менее разумным, но что бы он ночью оказался именно здесь? Не похоже на совпадение! Головы Сирены и Кросса работали безупречно, так что атмосфера напряженности и подозрительности снова стала возникать в этой небольшой квартире.
  - Я... мм... я играл... играл! - словно утверждение произнёс мальчишка и честно уставился на Сирену, потом его взгляд перешёл на пистолет в руках Кросса, и Сирена заметила в его глазах опасный огонёк!
  - Ясно... а где твои опекуны... или родители, скажешь? - Сирена продолжала расспросы, но не дожидаясь ответа тут же схватила мальчика за руку и повела в зал, где до сих пор оставалась остывающая еда. Кросс убрал пистолет обратно в кобуру, и подумал нечто вроде "новую игрушку себе нашла... ну и славно!"
  На улице была непроглядная ночь, с млечно -блеклого неба продолжали сыпаться капли дождя, за последние два дня дождь был единственной неменяющейся погодой, теперь ещё и буря прошла, а им ведь на ЧАЭС идти, а теперь ещё и этот ребёнок, что же с ним делать? Кросс стоял у окна на кухне и всё повторял про себя этот вопрос, не находя на него ответа! Где -то недалеко, сквозь доски на окнах, виднелись чёрные громады зданий города, где -то в деверьях совсем рядом с их домом раздавался угрожающий вой хищника, примерно в километре от этого дома в небе спикировала громадная чёрная тень, отдающая опасностью под ночным небом. Этот город несмотря ни на что жил своей жизнью, тут каждый миг кто -то охотился, убегал, ждал в напряжении, готовился к утру или ночи, думал о чём -то. Припять- город со своей атмосферой, не такой как где- либо ещё, и задерживаться в этом городе, что бы понять эту атмосферу определённо не стоило! Кросс опять вернулся к одному и тому же дурацкому вопросу, и, потеряв терпение, отправился обратно в зал, что бы обсудить положение с Сиреной, но тайная насторожённость не уходила с души Кросса, он как будто ощущал, что что -то должно произойти, вот только что?
  - Я... играл на улице, с друзьями... мы бежали куда -то... и улицы, потом магазин, я и не заметил, как оторвался от ребят и очутился где -то на окраине... везде темнота... страшно, и нигде света нет... и тут вижу какие -то отблески на пятом... я сюда, а здесь закрыто... вот я и... и снаружи, там кто -то... - рассказ мальчика, уплетающего за обе щеки всё, что было съестного под рукой, продолжал свою сбивчивую и как будто не связанную историю, понять некоторые моменты было очень сложно!
  Сирена непонимающе посмотрела на вошедшего Кросса, мальчик тоже одарил его странным взглядом, но всё же продолжил истреблять запасы еды, однако больше ничего не говорил.
  Кросс коротко кивнул Сирене продолжать разговор и прислонился к стене у выхода в прихожую, рука сама собой легла на чёрную, успокаивающею рукоять пистолета. Снаружи опять донёсся пугающий вой.
  - А где твои родители... или опекуны, ... ты жил в этом городе? - осознав, что последнее было совершенно идиотским вопросом, Сирена спешно замотала головой и быстро повторила только первую часть. Мальчик, казалось, не сразу понял вопроса, и Сирена уже хотела повторить, но тот спешно выпрямился, закончив с едой и ответил неровным тоном, к тому же он странно начал озираться по сторонам, Кросс положил руку на рукоять, вылезающею из кобуры:
  - Мм... дедушка скоро должен меня забрать... он недалеко был... Мама... как обычно в магазине, а папа на станции... Колька ещё в садике...
  Мальчик немедленно остановился, как только разглядел шокированное лицо Сирены, её синие глаза испуганно расширились и не сводя взгляда с лица мальчика, девушка рассеяно молча повторяла услышанные слова. Кросс был просто в ступоре, рука ослабла сама собой и пистолет вернулся в кобуру. Мысли не связывались воедино, и слова лишь обрывками доходили до понимания "Папа... на станции!" "Станция?" То есть Чернобыльская АЭС?
  - Как... где твой Папа? - испуганным, дрожащим голосом повторила Сирена опустив рук на целлофан под собой, синие глаза продолжали упираться в лицо мальчика, отчего тот, похоже чувствовал себя неловко, хотя и не замечал возросшего напряжения, вместо этого он спокойным тоном повторил убивающие слова:
  - Папа? ... Как и обычно, у него дневная смена на станции!
  - То есть... в смысле... на Чернобыльской АЭС?
  - Ну да! - мальчик добродушно, при этом ещё и с невинной улыбкой ответил это, будто это нечто само собой разумеющееся!
  Лицо Сирены постепенно разгладилось, оно снова приобрело ясность, а вот с лица Кросса шок ещё не сходил. Мальчик, поняв наконец, что с этими людьми что -то не то, наконец встал и быстро, словно зазубренную скороговорку, сказал:
  - Ну, мне пора... дедушка скоро вернётся, мне нужно идти! - мальчик быстро пошёл к выходу из квартиры, точно убегая от призраков... и его шагов не было слышно. Он шёл по пыли, по обломкам мебели и прочей рухляди, но его шаги просто не издавали звука, он как будто просто плыл по воздуху. Сирене стало страшно! От этой безмолвно шагающей детской фигуры ей стало настолько страшно, что её руки и ноги стали неудержимо колотится.
  Когда фигура мальчика, казавшаяся уже полупрозрачной достигла конца комнаты, он резко остановился, поравнялся рядом с молчаливым Кроссом и отчеканил свою последнюю фразу весёлым голосом, будто только что сообщил доклад по математике:
  - Не молчи! - после этого мальчик, всё так же безмолвно, вышел в коридор.
  Когда Кросс заглянул за угол, в прихожую, оказалось, что там уже никого нет. Баррикада была цела, дверь закрыта, а мальчика нет!
  Снаружи раздался звук растекающегося по небу грома!
  Кросс стал обыскивать всё квартиру, но среди кучи мусора и пыли мальчика-таки не оказалось. Он просто исчез, будто сквозь дверь прошёл. Сирена, чьи руки до сих пор тряслись, медленно поднялась, ни разу не моргая, и прошла несколько шагов, вернувшись в прихожую:
  - Никого? - её голос оказался куда более испуганным, чем она могла предположить! Увидев в руках напарника пистолет и то, как она стал отодвигать тумбочки и ростовое зеркало, она вернула в руки свой FN и дрожа нацелилась на входную дверь. Провозившись ещё пять секунд, Кросс отодвинул здоровенное ростовое зеркало (само собой, давно разбитое) в сторону и открыл дверь... и тут...
  - Здрасьте! - как будто из могилы с другой стороны двери раздался старческий голос...
  ... а на пороге стоял страшненького вида старик в чёрной охотничьей шапке...
  - Аххх... ааа! - почувствовав резкую боль в груди и черноту в глазах Сирена согнулась, страх парализовал всё её тело, и уже через миг она с усилием, изо всех сил, подняла ствол винтовки и не целясь выстрелила в высокую фигуру деда на пороге!
  Пуля с рёвом вырвалась из огня и прочертила воздушную прямую в воздухе, после чего... просто прошла насквозь через фигуру старика в коричневой жилетке, под которой был поношенного вида зелёный свитер. Пуля звучно ударилась о стену позади! Старик будто и не заметил ни пули, ни выстрела, он просто улыбнулся. Морщины на лице растянулись, маленькие, но наполненные непонятным светом, голубые глаза стали метаться по обоим сталкерам, после чего он снова спросил, старческий голос не дрожал, но, казалось, стал более холодным:
  - Вы не видели моего внука? ... мальчика одиннадцати лет, где- то вот такой! - указав рост, примерно метр двадцать, и снова переведя взгляд на двоих сталкеров, он стал ждать ответа, но через секунду, как будто понял, что -то и снова спросил - Как вам у нас нравиться? Хороший город? Не надумали остаться здесь?
  Двусмысленный вопрос! Кроссу стало холодно, пистолет то и дело дергался, не сходя улыбающегося лица старика, Сирене кажись, уже с сердцем плохо стало, она согнулась, присела на колени и из такой согнутой позы целилась в старика. Старик совершенно не ощущал угрозы, и то, что ему до сих пор ни слова не сказали его не смущало, но он снова открыл рот, голос, как будто приобрёл более теплые нотки, и старик возвестил всё ещё могильным голосом:
  - Понимаю... у нас тут грязно, и станция рядом, и фабрики шумят, и Юпитер вечно работает... но у нас хорошо, Припять рядом, к тому же здесь же станция, она же энергией вО-он какую территорию снабжает... а тут ещё и Первомай на носу, хоть на праздник останетесь?
  Старик продолжил свою бессмысленную и пугающею речь, он будто гид, рассказывающий глупым туристам лекцию о достопримечательностях города, кто он вообще?! Сирена всё ещё не пришла в себя, но всё же чуть опустила оружие и оно тут же вывалилось из её дрожащих рук:
  - Какой... какой год... сейчас! - неправильно сформулировав вопрос, Сирена опустила веки и её взгляд затуманился. Ответ пришёл уже совсем безжизненным голосом, он словно возвестил о конце света, и ещё... он был куда громче предыдущих реплик:
  - А вы не знайте... ВЕДЬ СЕЙЧАС ТОТ САМЫЙ ГОД! - крик разрушил тишину этой квартиры и снаружи прогремел раскат грома, прямо в унисон последней фразы, сверкнула молния, дождь немного усилился, несколько капель через дыру в окне попали в квартиру, а в ней самой, перед сталкерами уже никого не было, в воздухе появился запах сырости и из темноты раздался всё повторяющийся эхом голос, сначала не совсем понятный, но вскоре отчётливо сложившись в одно единственное слово "Уходите -уходите- дите-ите- ходите...".
  Сирена уже и не помнила, как они собрали вещи, как приготовили оружие и в максимальном темпе выбежали из страшной квартиры. Отдых кончился гораздо быстрее, чем предполагалось, и теперь сталкеры, словно убегая от призраков, неслись по улице Заводской к Курчатова, времени обдумать следующие действия уже не было. Был лишь страх, заволакивающий всю душу, капли дождя отчасти возвращали сознание и в конце концов Сирена заметила, что Кросс стал ориентироваться по её ПДА. Способность к рациональном мышлению стала возвращаться, дрожь, слава Богу прекратилась и теперь Сирена просто изо всех сил сжимала чёрный металл у себя в руках. Сейчас ей казалось, что эта винтовка надежнее любого оружия на этом свете. Чёрный, поблескивающей под каплями дождя металл действовал на девушку успокаивающе и она продолжала в том же темпе бежать за Кроссом по тёмным улицам. Громады девятиэтажных зданий были всё ближе и ближе!
  Вскоре они свернули влево, и на ближайшем доме, в луче её фонарика высветилось название улицы "Вулиця Курчатова". Скоро она будут на улице Леси Украинки, которая уже проходит через жилые районы Припяти, оттуда они выйдут на юго- восточную окраину города, откуда начинается их путь до ЧАЭС.
  Чем дальше они углублялись в переплетения множества улиц мёртвого города, тем больше становилось ясно, что время, постоянная величина вне зависимости от ситуации, сейчас стало выкидывать всё новые и новые фокусы. Всё началось с того, что небо стало неожиданно светлеть! Дело пахло чем -то странным, и Кросс, пробежав по прямой улице метров четыреста, додумался таки взглянуть на окошко с часами на ПДА у себя в руках.
  - Какого! - окрестности прямой, как стрела, улицы возвестил шокированный вопль снайпера. Поражало не то, где он был произнесён, а из-за чего и кем!
  "3-49" - такова была цифра на интернет -часах в отдельном окошке на ПДА Сирены. По идеи, сейчас должно быть около полуночи, но на горизонте где -то на востоке всё больше и больше светлело, явный признак рассвета, или нового, незапланированного выброса. Но их счётчики Гейгера, висящие на поясе послушно молчали, так что первые вариант был самым предполагаемым. Это рассвет, но...
  - Что происходит? ... ведь сейчас ещё ночь должна быть... почему сейчас четыре утра? - Сирена не могла понять, нет, до неё просто не доходило всё то, что произошло пять секунд назад. За одно это безумное утро уже произошло столько событий, что все они просто не укладывались в голове. Неужели время ополчилось против них, ускорило свой бег и они уже опоздали на ЧАЭС, потому- что FutureCorp уже там и как раз сейчас уже завоёвывают мир? Неужели все усилия были зря? Тут до девушки наконец дошло, что первый вопль принадлежал вовсе не ей...
  - Кросс? ... скажи... ч-что -ни будь! - неровный тон с трудом сложился в слова и Сирена неверующе уставила взгляд на снайпера рядом с собой. В голове где -то вспыхнула некая возможность, которая очень радовала её, но она тут же потушила фантомный огонёк, потому -что он был просто несбыточен, однако...
  - Мы идём на станцию! - неровный, хриплый, почти не слышный, но, несомненно, тот самый голос. Тот голос, который она так давно уже не слышала и так хотела услышать. Сейчас этот голос прозвучал всего секунду назад. Сирена поняла, что у неё по щеке что -то стекает, а радость так и прёт наружу, это был неконтролируемый процесс:
  - Кросс, ты... ты... заговорил! - последние слова она произнесла, уже бросившись в сторону снайпера и сильнее чем надо обняла его. И только через две секунды она осознала свои действия, и что они были совершенно глупы.
  В памяти тут же всплыли слова того мальчика, скорее всего, призрака или чего -то вроде, который пришёл к ним во время отдыха, он сказал "Не молчи" обращаясь к Кроссу, может... нет даже смысла думать об этом. Некоторые события в Зоне невозможно объяснить, однако Сирена очень обрадовалась тому, что наконец -то снова может поговорить с этим парнем, услышать этот неглубокий, расслабляющий и в то же время сильный голос. Он, тем временем, раздался прямо около её уха:
  - Я слышу... неужели я... могу, говорить? Я говорю... - совершенно не веря в происходящее Кросс как бы незаметно обнял обеими руками талию девушки и положил свою голову ей на плечо. Впитав в себя небольшую частичку её тепла, Кросс ощутил, что сейчас он всерьёз настроен во что бы то не стало добраться до ЧАЭС и закончить всё. Сейчас был единственный шанс, и может быть, их враг ещё не успел добраться до станции!
  - Кросс, как же я рада, мы...
  Хоть прерывать её было и грубо, но Кросс понимал, что времени у них осталось очень мало, FutureCorp уже в любом случае вышли из Припяти и уже направляются на станцию, опередить их уже не получится, а значит в любом случае будет бой:
  - Сирена... - секунда молчания, будто смакуя собственный голос, воскресший чудесным образом, а потом снайпер продолжил, чуть поддерживая тело девушки правой рукой, и стаскивая серебристую винтовку с плеча, левой - Нам надо идти... сейчас... у нас мало времени, давай, как вернёмся назад...
  Сирена чуть отвела лицо назад, даже не смущаясь того, что по её обеим щекам проложили путь две мокрые дорожки, улыбнулась самый весёлой и жизнерадостной улыбкой из всех, что когда -либо показывала, и ответила, несмотря на сжимающейся в груди ком - Угу... давай!
  Пока они бежали по улице, окружающий их городской ландшафт стал меняться. Дело не только в увеличении количества домов, дело в их состоянии. Громады девятиэтажных домов, высовывающиеся из -за крон мёртвых деревьев были полуразрушены. Почти все! дома имели дыры в стенах, проломленные крыши, а некоторые и вовсе потеряли половину своей конструкции. В общем, эта часть Припяти напоминала скорее город после Ядерной войны, а не заброшенный полис. Припять заброшена с 86 -ого года, окончательно она была закрыта в 87- ом году, и с тех пор, до нынешнего 2022 никто не заботился о её техническом состоянии. Город может и советский, но бесконечной прочности нет и у вещей с маркировкой "Made in USSR" так что многие дома обещали вот -вот рухнуть! Но эти дома -нет! Здесь было ясно, что рухнули они из -за порождений Зоны! Выбросы, бури, жесточайшие ветра и дожди и наконец аномалии, тысячами разбросанные по городу, всё это неминуемо приближало тот момент, когда Припяти просто не станет. Возможно, через пятьдесят лет на месте города будет уже сплошной аномально- радиоактивный лес!
  Между тем увеличилось и количество аномалий. Счётчики Гейгера на поясах сталкеров то и дело начинали трещать, как помешанные, а аномальные сканеры в ПДА каждые три секунды издавали пронзительный писк тревоги. Кросс и Сирена осторожно, следя за воздушными контурами и следами на земле оббегали аномалии. Их было много, посреди дороги был Фотон, чуть дальше ярко светилась голубая Электра, вокруг неё был наэлектризованный голубоватый туман. Ещё чуть левее был Трамплин, а вплотную к нему обитала довольно большая Воронка! Все эти порождения смерти были раскиданы буквально на каждом шагу. Они были словно лабиринтом, через которые сталкерам приходилось пробираться! Если присмотреться, то аномальные искажения воздуха были видны и из корпусов разрушенных зданий. Каркасы домов в ночи выглядели жутко, на вот пылающие ревущим пламенем этажи создавали впечатление чего -то сюрреалистичного и необъяснимого!
  Ну, и разумеется, были и артефакты, они просто лежали на земле и никто их не брал, у Артефактов есть свойство -в естественной среде они вскоре начинают распадаться. Поэтому в контейнерах для артефактов предусмотрено повышенное давление. Если его нет, атомы, составляющие артефакт быстро теряют валентность и распадаются, так что даже сложно было представить себе, сколько тысяч артефактов уже выпало на этой аллеи аномалий и просто исчезли в никуда! Кросс, при этой мысли чувствовал себя немного виноватым, но сейчас было не время на сантименты, девушка с каштановыми волосами бодро бежала впереди, в ней не чувствовалось нерешительности, когда к нему вернулся его голос, она словно воспарила духом и теперь бодро бежала по убитой дороге на восток! Если так пойдёт и дальше, они смогут без проблем пройти эту улицу и выйти на окраину города. Откуда потом начнётся их путь до станции!
  - Даже как-то странно... как- будто...
  Атмосфера начинала становится праздничной, Кросс ощущал скорый конец всей этой заварухи, поэтому, сам того не осознавая он ускорил бег, желая, как можно быстрее попасть на станцию, найти эту Омегу и закончить всё! Тут на Кросса нахлынул новый поток мыслей.
  Что же будет, когда они найдут Омегу? Если подумать, о ней даже ничего не известно, кроме того, что она может как -то изменять время. Чертовщина со временем, произошедшая полчаса назад было явным тому доказательством. Омега может контролировать время! Это уже владения Бога, и что -то лезет в эти владения! Что -то, что обладает безграничной силой, оно может изменять материю, время, а может и само пространство! И кто знает, кто это! Не исключено, что это будут учёные из Осознания! В любом случае, когда они доберутся до ЧАЭС времени на ошибки у них уже не будет! Нужно быстро найти Омегу, вне зависимости от того, что это такое, потом запустить и заставить её вернуть всё в прошлое, где ещё не было всей этой дьявольщины, и тогда Сирена и Кросс спасут Зону, спасут всех!
  - Омега - что же ты такое? - обдумывая силу Омеги, Кросс и сам не заметил, как два раза подряд произнёс эту фразу вслух! Сразу же после этого Кроссу пришлось резко отпрыгнуть вправо, потому -что впереди, из неоткуда появилась Электра, готовая поджарить свою добычу десятком тысяч искрящихся вольт. Сирена обеспокоенно обернулась назад и облегчённо выдохнула с оттенком недовольства его беспечностью:
  -Ну ты и слепой! Смотри, а то и вправду проворонишь момент! - несмотря на строгий голос учительницы, отчитывающей ученика, в голосе Сирены чувствовалось искреннее беспокойство, так что Кроссу стало даже немного неловко от того, что он мог погибнуть здесь!
  - Конечно... сама внимательнее, вон смотри как Жарка пылает... хм...
  Девушка перевела острый взгляд на ревущее пламя в пяти метрах и без проблем оббежала его, типа "Мог бы и не говорить!"
  - Ох уж...
  Со временем, когда сталкеры стали удалятся от центра улицы, количество аномалий стало постепенно снижаться. Теперь это был уже не лабиринт, нет... скорее -сеть! Трамплинов, Воронок и Жарок, и тому подобных мелких аномалий больше не было, зато они стали куда смертельнее, чем раньше. Стали часто встречаться Чёрные дыры, всасывающие в себя всё в радиусе десятков метров, были и Фотоны и Кулаки смерти и Комариные плеши.
  Ландшафт тоже стал стремительно меняться! Девятиэтажки сменились частыми пятиэтажками, и почти все они были разрушены до самого основания! Сквозь мрачные кроны деревьев, заросшие Жгучим пухом, виднелись похороненные под своей массой ржавые каркасы домов. Пейзаж в этой части Припяти был куда мрачнее, чем там, где они пробегали пять минут назад!
  Где -то ещё через минуту:
  - Кросс... эй, Кросс, всё... тормози, больше уже... - судя по нехорошим хрипам, у Сирены всё же села дыхалка, да и у Кросса она уже работала на износ. Сталкеры остановились на каком -то перекрёстке что бы отдышатся и здесь для них снова настала пора офигеть!
  - Фууууххх... будто от смерти убегали! - выдохнула Сирен и всмотрелась в индиговое небо. В темноте её глаза выглядели как- то нереально.
  - Ну... в следующий раз можем ещё чая попить...
  - Ну ты и имбицил...
  - А я-то что? ... о, погоди-ка...
  Кросс резко сорвался с места, легким бегом прошёлся до ближайшей рощицы и что -то принёс оттуда. Сирена, смотря на улыбающегося сталкера решила, что сейчас разумно будет ожидать у него в руках какую- ни будь мерзость:
  - Это ещё что?
  - Та-даа! - с идиотской мелодией Кросс раскрыл в руках голубого цвета шарик, испускающий тепло! Артефакт... И не просто...
  - Ничего себе... Светлячок! ... А ты ещё на что- то годен! - Сирена по- демонически улыбнулась. Как всегда!
  - Бррр... я ещё вам пригожусь, Сирена-тян!
  - Тцц... опять ты за своё... мог бы хоть план продумать!
  - Ё-моё... а смысл? ... Через сто метров... - Кросс уже начал прикидывать варианты, но Сирена спешно заткнула его:
  - Ой, помолчи... а то сюда сбегутся все враги в округе...
  - Да-да-да-да-а... - ещё более идиотски пропел Кросс и пошёл куда- то в сторону. Сирена, незаметно для него, положила- таки в рюкзак найденный артефакт, перед этим обняв его руками и впитав его аномальное тепло.
  Рядом с перекрёстком, где стояли несколько ржавых каркасов, за которыми можно было признать остатки автомобилей, текла вода. Просто такой ручей, он тёк откуда -то справа, из полуразрушенного здания, и протекал через дорогу, затем скрывался где -то в руинах пятиэтажек. Настоящая речка посреди города. Кросс, в отличие от Сирены, которая просто бухнулась на землю в надежде отдышатся, подошёл к воде метра на два и принялся рассматривать новое удивительное явление.
  Да, это был настоящий ручей! В принципе ему неоткуда здесь взяться, но... вот... вода спокойным потоком текла через город небольшим, но довольно сильным течением, на дорогах ясно виднелись осадки ила, принесённого сюда, возможно, из самой Припяти. Ну, в конце концов это Зона, здесь всякое может произойти, и хаосы природы здесь можно увидеть довольно часто! Но что бы река через город! Здесь даже Кросс просто офигел! Он так и стоял, смотря на зеркально чистую воду, быстрым потоком несущуюся через городские улицы. Он, наверное, так бы и стоял, если бы кое-кто его не обнаружил!
  Где -то невдалеке, возможно, вон с тех девятиэтажек в полукилометре раздался приглушённый хлопок. Выстрел, и Кросс безошибочно определил, что это был выстрел снайперской винтовки!
  - Сирен... - порывисто закричал Кросс, мгновенно оборачиваясь на девушку позади себя, но прямое попадание в его рюкзак не дало ему закончить фразу. Мощная сила, словно кулаком, толкнула сталкера вперёд и привела к роскошному падению на землю. - Нас... обнаружили!
  Похоже, пуля застряла в рюкзаке!
  Его голос прозвучал одним выдохом, и одновременно с этим вдалеке раздался второй хлопок. Снайперская пуля звучно ударилась об воду, подняв над кристальной гладью небольшой фонтан.
  - Антон...ты как? Давай...
  - Бежим! - Кросс не дал голубоглазой девушке закончить, он просто вскочил, как безумный, схватил Сирену за руку и дёрнул в сторону окраины!
  - Это... Монолитовцы? - на бегу спросила ещё не полностью отдышавшаяся девушка. Отдых получился гораздо короче, чем они предполагали.
  - Нет... это школьники развлекаются... ну конечно же это Монолит...
  Снайперы Монолита всё же их засекли. Сейчас сюда сбегутся бойцы со всего микрорайона. На горизонте было всё больше и больше света. Солнце медленно но верно приближалось к восходу над этой землёй. Когда солнце взойдёт, их станет отлично видно, и уйти так просто не получится. Сейчас эта очередная гонка со смертью, и сталкерам нужно успеть выбраться из города до того, как монолитовцы полностью его перекроют!
  - Ясно! - тяжело дыша Сирена ответила лишь это, когда Кросс объяснил ей всю ситуацию! Бежать долго она не могла, да и Кросс уже чувствовал боль, поднимающеюся из глубин. События последних 24 часов были слишком напряжёнными и даже сталкерский организм, привыкший к постоянной борьбе сейчас уже не справлялся.
  В воздухе почти неощутимо витал запах росы, был так же запах чего -то ржавого, но больше всего Кросс чувствовал запах смерти, преследующий их по пятам. Возможно, это лишь его воображение, но снайпер будто увидел, как позади их преследует какая- то чёрная тень. Вместо тени появились пули. На этот раз автоматные. Очереди, их было три, разорвали городскую тишину при рассвете. Пули прошли совсем рядом с лицом Сирены, оставив после себя горячий воздушный след, в тот же миг окрестности Припяти разорвал брутальный разгневанный голос:
  - Вон они! ... Открыть огонь... огонь! - и в ту же секунду снова разошёлся неумолимый автоматный шквал. Пули летели почти со всех сторон, и к тому же снайперский огонь снова возобновился. Энергии в оптическом камуфляже не было, принять бой -значит умереть, бежать тоже нельзя. Особенно это стало ясно, когда спереди, где уже виднелась громадная монолитная надпись "ПРИПЯТЬ", а под ней год основания "1970", на них обрушился пулемётный огонь ДШК. Пути из города были перерезаны, сзади за сталкерами гнались отряды Монолита, а снайперы только их и ждали, кроме этого окрестности кишат аномалиями, и никто не говорил, что мутанты не приглашены на светский раунд. В общем, опять патовая ситуация!
  - Что делать, то... мы зажаты... Кросс! - Сирена будто взмолилась о помощи, смотря лазурными глазами в лицо Кросса, но, как на зло, ни одна здравая мысль на ум не шла, ему оставалось лишь сжать зубы от собственного бессилия. Хотя одно решение уже было... - Кросс?
  Теперь Сирена выглядела чуть испуганной, она, кажется, догадалась, что Кросс затевает что -то недоброе, но в душе она понимала, что он просто хочет её защитить, а ведь она хотела того же, и если она... сейчас сбежит, тогда...
  - Я их отвлеку, а ты...
  - Нет! - Сирена не дала Кроссу закончить его геройскую речь, схватила его за руку и резко соприкоснулась с его губами своими. В это время где -то рядом как раз прогремел взрыв, и одна из пуль, выпущенных врагами попала в гаусс -винтовку Кросса. От этого она не сломается, но повреждение затворного механизма возможно! - Мы будем вместе... будем держаться до конца, и мы обязательно... обязательно...
  Кросс резко стал серьёзным, боевой настрой передался от неё и теперь Кросс снова стал холодной снайперской машиной. Девушка даже не успела заметить, как снайпер сделал первый выстрел из своей винтовки и начисто снёс голову монолитовца, сидящего за пулемётом. Второй выстрел был ни менее точным!
  - В-пеее-рёёёдд! - громогласно закричал Кросс, когда с троицей противников впереди было покончено. Сзади уже доносились матерные слова и что -то о Монолите, а затем снова полился дождь пуль! Плевать... сталкеры рвались вперёд, как ураган, их нельзя было остановить даже снайперской пулей, так казалось на первый взгляд, но... когда до монолитной таблички с названием города оставалось метров двести, окрестности снова оглушил нечеловеческий рёв. Рёв голодного хищника, почуявшего добычу!
  Из -за девятиэтажки, что была примерно в четырёхстах метрах от них, откуда по сталкерам стреляли вражеские снайперы, появилась громадная летающая тень, нет... две тени. Обе были размером с грузовик, размах крыльев метров десять, пасти у обоих утыканы двумя рядами иглоподобных зубов, обе твари издавали пронзительное шипение и с ужасающей быстротой, набирая высоту и пикируя вниз, приближались к сталкерам.
  - Виверны... бежим! - Сирена первой осознала всю безнадёжность этого боя и побежала изо всех сил. Кросс был прямо за ней. Он, конечно, смог в первый же день в Зоне уничтожить Виверну из СВД, но только потому, что её до этого оприходовали из гранатомётов и пулемётов, да и то он попал тогда точно в глаз, но здесь... эти хищники очень быстры, их атаки стремительны и уклонится скорее всего не получится. Даже Кроссу будет нелегко попасть по летящей цели, но хуже всего было то, что на этот раз Виверны атаковали парой, так что даже если Кросс снимет одну тварь, вторая тут же убьёт его! Если так, то не оставалось ничего, кроме бегства!
  - Ааааааааа... на пом...
  Виверны в это время как раз разделались с отрядом людей в серо -зелёных комбинезонах, они так кричали, что казалось, Виверны от этих криков просто входили в эйфорию. После того, как последний монолитовец познакомился с иглами одной из Виверн, обе твари победоносно взмыли в небо и прорычали во всё горло, возвещая о своей победе! Казалось бы, теперь Виверн ждёт вкусный и сытный ужин из монолитовцев, но увы... оба хищника резко спикировали вниз и с богоподобной скоростью понеслись за двумя сталкерами издавая предвкушающее шипение!
  - Пипец!
  - Кросс... если мы не... не выживем...
  - Замолчи уже... выживем мы... выживем... о, вот сюда! - Кросс, лицо которого уже раскраснелось от выбросов адреналина, сообразил какой -то план и нырнул в полуразвалившийся автобус, отдыхающий от утомляющей работы в кювете близ дороги.
  - С ума что ли? ... Ну да... мы же на нём только в тартарары уедем! - Сирена выражала очень большое сомнение по поводу здравомыслия этого плана. Кросс же просто Stay cool:
  - И в худших передрягах бывали... вспомни "после Визиона" ...
  - Ты и сейчас надеешься на удачу?
  - Она же лучший друг сталкера! - просто пророческие слова.
  - Хмф... да они же нас достанут!
  "Икарус" был без половины крыши, сидений внутри не было и в помине, но водительское сидение, и панель управление почему -то присутствовали. Сирена и Кросс в панике, спасаясь от вестников смерти, забежали в автобус, и в тот же момент громадные иглоподобные челюсти сомкнулись за спиной снайпера, забежавшего последним. Ясное дело, что хищники отступать не собирались, они оба накинулись на автобус сверху, раздался звук раздираемого металла, и через секунды на крыше автобуса над креслом водителя, где спрятались сталкеры, появились следы царапин на крыше.
  - Они... они нас порвут... здесь они нас достанут! - Сирена была в полной панике, у неё уже совсем не было самоконтроля, только животная паника, Сирена билась туда сюда и Кроссу оставалось лишь удерживать её одной рукой, а второй ковыряться в переплетении проводов под приборной панелью. Если и существовал шанс, хоть один из миллиона, то он нужен им сейчас. Всего один шанс на то, что электроника этой рухляди ещё не прогнила, а сталкеры или монолитовцы не вытянули двигатель из него!
  - Мы умрём, теперь... нам точно конец! - Сирена говорила несвязную речь, сжавшись в комок рядом с Кроссом и повторяла одни и те же фразы, потом она просто прижалась к Кроссу и стала дрожать, издавая всхлипы, однако Кросс не сдавался. Виверны, движимые диким желанием поймать свою добычу, с демонским упрямством продолжали кромсать крышу автобуса! Ещё пару секунд и всё...
  "Тррршшш" - двигатель издал глухой звук, похоже, он всё же воспроизводил некие попытки завестись! Кросс снова соединил два провода, и ещё два чуть дальше, звук повторился, но двигатель не завёлся. Хищники на крыше, тем временем, уже начали раздирать обшивку. Кросс краем зрения уже видел громадные когти монстров на крыше сквозь дыры к кузове. Третья попытка завести древний мотор так же не прошла!
  - Ну... ну, давай, заводись, сука, давай... ну-у, ну пожалуйста!
  Отчаяние переходило уже в панику. Кросс уже больше переводил взгляд на прорывающихся монстров, и уже почти не уделял внимания проводам. Ясно, что электроника, прогнившая здесь тридцать лет не станет работать! Глупо было надеяться, что всё получится... в конце концов, в Зоне не всегда всё идёт по...
  Послышался протяжный свист! ... Он быстро приближался, и Кросс ещё не успел сообразить, что его издаёт, он всё так же гладил тихо хныкавшую Сирену по спутавшимся волосам, как вдруг... крышу автобуса разнесло мощным взрывом. Обеих Виверн снесло с автобуса силой взрыва. Чёрная тень Љ1 взмыла в воздух с недовольным визгом, вторая тень, объятая оранжевым огнём стала трепыхаться в предсмертной агонии на земле рядом с автобусом. Только теперь Кросс понял, что свист принадлежал заряду РПГ, который кто -то выпустил в них! И стоило сказать спасибо этому взрыву, потому -что когда гул рассеялся, до ушей Кросса донёсся грубый, но всё же хоть какой -то звук, звук работающего двигателя.
  - И что бы сказал Крот? ... Сирена... всё... всё хорошо, выбираемся из этого ада! - Кросс сел на прогнившее сидение, вцепился руками в чёрный, довольно широкий руль, и вдавил газ, но медленно и осторожно, что бы не слишком напрягать двигатель, работающий на чуде!
  С нечеловеческим упорством, но Кроссу всё же удалось вывести старый автобус из кювета и разогнать его до скорости 30 км/ч. Больше эта махина просто не тянула, а датчик топлива и спидометр не работали, так что об уровне топлива в баке приходилось лишь догадываться!
  Автобус ехал неравномерно, его всё время тормозило, потому -что двигатель на миг отключался, а потом, когда стартер вновь просыпался, издавал неправильный рёв, и снова набирал скорость. Миновав таким образом Белый монолитный столб с названием города. Сирена и Кросс выбрались из Мёртвого города и теперь ехали по дороге, ведущей на Чернобыльскую АЭС. FutureCorp судя по всему, уже там!
  ГЛАВА 8
  (АЛЬФА и ОМЕГА)
  Стремясь к своей цели, всегда отдаивайте себе отчёт: куда заведёт вас эта цель!
  Пытаясь выжать из древнего дизельного двигателя "Икаруса" хоть что -то, Кросс изо всех сил надавил на газ, но увы... из задней части автобуса, где располагался чудом оживший двигатель, спасший сталкеров от смерти, уже отчётливо валил дым, показывая, что двигатель умер!
  -Всё... дальше на своих двоих! - нерадостно сообщил Кросс, поднял с пола серебристую винтовку и цокнул языком. Рассвет уже вступил в свои права и теперь окрестности Чернобыльской станции тускло освещал утренний свет солнца, пока ещё не появившегося на горизонте! Был небольшой моросящий дождь, чуть холодный ветер и очень мрачная атмосфера. Она будто говорила, что сталкеры готовятся войти в покои Короля Зоны, и что им здесь делать нечего!
  У снайпера появилось странное ощущение, что всё что здесь происходит, уже какой -то совершенно другой уровень! Это уже вовсе не игра, это уже не приключения двух сталкеров, которые отправились на станцию, поверив легендам об Исполнителе желаний. Всё, что происходило имело смысл слов "Последняя битва". Если сталкеры не смогут добраться до ЧАЭС раньше FutureCorp - всё будет кончено и последствия совершенно непредсказуемы, но...да что уж там, Кросс почти ничего не знал об Омеге -их цели! Он знал, что она в третьем энергоблоке Чернобыльской АЭС, и что она может изменять время, но этим его знания и ограничивались!
  Кросс не знал ни как выглядит Омега, ни как ей пользоваться, ни даже как до неё добраться! Третий энергоблок, как и намекает название, находится рядом с четвёртым, где когда -то, уже так давно, произошла страшная авария! Но как пройти к этому блоку, как войти в него -всё это вопросы, на которые ответа не было, значит, когда они доберутся до станции, им нужно быстро проникнуть туда и безошибочно определить местонахождение третьего блока, затем ворваться туда и окончить эту войну!
  Да уж, похоже, что Кросс уже набил себе руку трудными задачами, а ведь они ещё даже не добрались до станции и им не удалось опередить вояк из FutureCorp а значит в любом случае будет бой! Что ж, для начала...
  13 сентября 2022 года. Зона отчуждения. Один километр до Чернобыльской АЭС. 4-47 утра
  ... им нужно добраться до станции!
  ***
  - Альфа, отправляйся на крышу... мы останемся ждать их здесь! На тебе поддержка... IWS твоя! - Ричард Селлер немного ёрничал, отдавая своему лучшему бойцу этот опасным приказ. Он приказывал парню в чёрном экзоскелете -Альфе, залезть с его громадной снайперской винтовкой на крышу Чернобыльской стации и прикрыть оттуда основной отряд.
  Отряд FutureCorp под его командованием находился на территории Чернобыльской АЭС. Здесь было довольно мрачно, всюду эти провода, бледно -серые каркасы зданий, обломки разной техники, кое -где виднелись трупы военных, вдали стояли громадные металлические башни, через которые шли ржавые провода, вытягивающиеся из внушающего великолепие, корпуса станции.
  Ну, и конечно же главная знаменитость Зоны -Чернобыльская атомная электростанция. Центр и сердце Чернобыльской Зоны. Станция была грязно -белой, но громада железо -бетонного саркофага, возвышающаяся над разрушенным энергоблоком внушала какое -то сомнение в успехе того, что они затеяли.
  "Под этой громадой скрыты все ответы Зоны!" -такая мысль снова и снова мелькала в голове Ричарда и судя по заставшим на громаде станции взглядам, его бойцы думали почти так же. Всё же Чернобыльская станция больше, чем он думал!
  Ещё странно было то, что на всей громадной территории, куда они вломились пол часа назад, как при штурме, не было ни одного мутанта, зато... бойцы Монолита (Селлер уже успел люто возненавидеть их, пока они шли через Припять) сразу же атаковали их.
  Двадцать минут затяжного боя кончились десять минут назад. Около двадцати монолитовцев, и на территории и на крыше станции и на окружающих конструкциях превратились в трупы, а отряд FutureCorp теперь имел четыре человека (не считая его и Альфы) из начальных восьми.
  Так или иначе... Селлер и Альфа всего в одном шаге от выполнения своей миссии...
  Он снова перевёл взгляд на громаду станции! На секунду взгляд застыл на наполовину отломанной трубе станции. Высотой она раньше была метров сорок, сейчас было примерно пятнадцать -семнадцать!
  - Рик... значит, мы уже у цели? - Альфа, всё ещё стоящий рядом с внушающего вида конструкцией за спиной, спросил у него это, будто они были лучшими друзьями. В общем то, Селлер считал, что так и есть. Альфа был единственным членом его отряда, с которым он мог поговорить по душам, несмотря на то, ... что Альфа... был русским!
  - Точно! ... Пора заканчивать! Иди на крышу... затем сразу внутрь... я не могу позволить себе терять здесь время! Разряди первую обойму и сразу внутрь станции... вот... схема помещений!
   Селлер осторожно, будто наслаждаясь моментом, вручил Альфе голо панель, где обозначалась почти подробная схема помещений станции (второй и первый энергоблок показаны не были).
  Ричард проверил магазин своей винтовки и морально приготовился к бою с двумя сталкерами, которые почему -то до сих пор висели у них на хвосте и даже смогли пройти через Припять...
  Он ещё раз наполнил себе, что они русские, вот поэтому и не сдаются...
  Тяжело вздохнув и отогнав от себя тревожные мысли, Селлер включил на своём шлеме голо дисплей и по внутренней связи скомандовал всему отряду:
  - Итак... приступаем к последней стадии... занимаем позиции в ключевых точках и ждём прихода гостей... Альфа прикрывает нас сверху... Брайн... на тебе M240...
  ... Когда Селлер уже приступил к персональным командам, на их отряд неожиданно обрушился шквал пулемётного огня...
  - Мать... Брайн... накрой их... Альфа, прикрой... действуем по плану Фокстрот...
  - Командир, это...
  Селлер проклинал всё на свете, но всё же молча согласился с предположением своего бойца и открыл непрерывный огонь по полупрозрачным фигурам, появившимся прямо из корпуса станции и одновременно произнеся во внутренний наушник последнее слово:
  - ...Осознание!
  ***
  Почти весь остаток пути до станции они прошли молча. Разговаривать не хотелось, да и не о чем было. Боевое настрой (хотя бы у Кросса), который остался после хаоса в Припяти не позволял отвлекаться ни на что другое. Хотя отчасти, Кросс просто боялся говорить. Он боялся, что захочет, что -то сказать и вдруг окажется, что он опять не может этого сделать!
  Пока они шли через заросшие борщевиками и мёртвыми деревьями поля, он старался не смотреть вперёд, а просто ориентировался по карте на ПДА Сирены. Под ногам попадались громадные трещины, разбитые противогазы и останки деталей машин, так же был ещё разный мусор, по видимому, хранившийся здесь с самого 87 -ого года. Когда люди покинули эти гиблые места навсегда. Пейзаж нагонял неестественную мрачность и от этого желание говорить и просто растворялось в беспокойстве.
  Пройдя от сломавшегося автобуса, спасшего их от смерти, где -то чуть больше километра, Кросс наконец поднял голову, отреагировав на внезапное "Смотри!", он увидел...
  Громадное строение в виде четырёхгранной призмы с отломанной красно -серой трубой сверху. Вокруг было ещё великое множество строений, где -то виднелись провода, и со всех сторон от громады станции простирались необъятные просторы её территории. Это было сердце Зоны -Чернобыльская АЭС. Именно сейчас больше всего на свете не верилось, что им, всего вдвоём, удалось добраться до центра этого ада -Зоны. Они прошли через всё, через ѱ -излучение, через призраков, через орды Монолита и мутантов и, вырвавшись из когтей смерти, уже неведомо в какой раз, они попали сюда - в Центр Зоны!
  Солнце уже появилось на горизонте, и его красно -желтые лучи медленно освещали всё больший простор. Оно было прямо впереди, слегка высовывалось из -за далёкого леса Силуэт станции, освещаемый восходящим солнцем будто притягивал к себе, словно звал подойти ближе и попытаться раскрыть многие загадки, что хранила в себе эта гигантская конструкция! Трудно было поверить, что когда -то это место было не более чем электростанцией, снабжавшей энергией Киевскую область. А сейчас это было место, где мечтали оказаться двадцать тысяч сталкеров с обеих концов Зоны... подумать только... даже думать не хотелось о том, что будет, если Кросс и Сирена сейчас погибнут!
  - Поразительно...правда? - стоял, как приваренный к земле, Кросс и продолжал восхищённо смотреть на громаду станции. До неё было около полукилометра, так что детали её конструкции, освещаемые солнцем уже хорошо виднелись. Лестницы, переходы, изгибы корпуса, неожиданно переходящие в мрачно -серый саркофаг, закрывающий от глаз мира сего место страшной ядерной аварии.
  - Да-а! - кошачий голос рядом со снайпером оказался ещё более мечтательным, чем у него. Кросс отвёл взгляд от гипнотизирующего пейзажа и взглянул на синеглазую девушку рядом с собой. Её глаза не отрывались от станции и продолжали неотрывно глядеть на неё. Восходящее солнце аккуратно освещали её, на вид, хрупкий силуэт в белом комбинезоне. Смотрелось очень классно, ни менее чарующе, чем станция - Какие -то... важные мысли так и лезут в голову... да?
  - Хотела бы себе такую виллу? - отчего -то сморозил Кросс, но тут же его грубо пихнули вбок.
  - Вот... дурак... после миссии с тебя уже трижды угощение...хм! - кажется девушка осталась довольна
  "Какой кошмар... она так невосприимчива к юмору? И что мне теперь делать- то?" - радость Кросса резко увяла и он откашлялся:
  - В любом случае... наслаждайся видом, пока можешь!
  Антон втянул в себя странно пахнущий воздух, посмотрел на небо и перевёл взгляд на желтый диск встающий вдали прямо за станцией и медленно ответил:
  - Ну да... как- то... даже страшно идти дальше... - девушка еле заметно согласилась и он добавил:
  - Держись поближе ко мне... всё, пошли!
  Сирена коротко кивнула, Кросс получше закрепил на плече серебристую Гаусс -винтовку и дуэт лёгким бегом побежал к огромному зданию, который был так близко к ним!
  Когда дуэт снайперов пробежал всего- то метров двести, где -то вдали послышались звуки стрельбы... и не просто одиночные выстрелы, многочисленные трели и очереди ясно показывали, что где -то около станции происходит яростный бой, и это могли быть только одни люди...
  -Это...
  - FutureCorp!
  - Идём!
  Коротко обменявшись фразами, оба сталкера уже достали своё оружие и с готовностью вступить в бой побежали к станции. Последний поворот и вот... ворота, ведущие на территорию Короля Зоны перед ними, а за ними уже виднелись несколько чёрных силуэтов, скрывающимися за бетонными блоками и останками машин, ведя оттуда беспорядочный огонь!
  Сейчас был самый подходящий момент, что бы неожиданно взревела мощная электрогитара и по территории разнеслась Crazy -мелодия хард-рока, тогда всё, что здесь происходит окончательно был стало похоже на мясорубку.
  Территория у ЧАЭС превратилась в поле боя. Взрывы и странного вида снаряды, почти как у Гаусс -винтовки Кросса, разрезали пространство и дырявили стены и заборы территории. Кросс, с его "оптическим сканером" в глазах, мгновенно просканировал территорию внутри и сразу же разглядел несколько черных силуэтов, на которых плотным строем наступали зеленоватые полупрозрачные фигуры с какими -то приспособлениями в руках. И тех и других смело можно было отнести к врагам, так что снайпер сразу же прицелился в первую призрачную фигуру.
  Пфффф -плавный звук выстрела, одна из призрачных фигур обзавелась довольно большой дырой в груди и рухнула на землю. По окрестностям разнёсся механический голос, но с расстояния ничего не было слышно. Зато Кросс сразу же познакомился с диковинным устройством, что "призраки" держали в руках и что оказалось приборчиком из научной фантастики -лучевой пушкой!
  - Нифига... Сирена, смотри в оба...
  Несколько лазурно -белых, раскалённых лучей с устрашающим свистом прошли мимо лица Сирены и она поняла, что враг, с которым они столкнулись уже вовсе не сталкеры. Среди всех, кого она видела или о ком слышала, такое вооружение могли иметь только бойцы Монолита, но о таких Монолитовцах никогда речи не шло... и не чистильщики это... значит...
  - Осознание? - это предположение заставило Сирены сильно испугаться и на секунду задуматься о бегстве, но, сама того не осознавая, она сцепила в замок свои зубы, да так, что и сама не сразу смогла разжать их и немного высунулась из -за бетонного блока. Сейчас ей и Кроссу предстояло сразиться с демоном, в руках у которого была железная дубина (32). Обстоятельства смерти её не пугали, наоборот, возможная смерть заставляла её сознание ускорится, выбросы адреналина зашкаливали за любые границы и Сирене казалось, что она не только видит, но и предчувствует, как дальше пойдут дела. Она предвидела, что один из чёрных силуэтов, когда "призраки" около них были повержены, резко развернётся к ним и откроет огонь. Когда палец парня из ФьючерКорп лёг на спусковой крючок, это уже был палец трупа с пулями марки FN в теле.
  Кроссу пришлось отступать, когда несколько призрачных фигур из Осознания и двое бойцов в чёрном неожиданно зажали его в клещи и открыли массовый огонь. Причём похоже ни одна сторона не понимала, то ли они палят по сталкеру, то ли по друг другу. Короче, получилось какое -то месиво, и Кросс мог бы разобраться и с теми и с другими, но... неожиданно откуда -то сверху, а это точно с крыши станции, на Кросса не обрушился снайперский огонь ураганной мощи!
  Баххх! - одна из пуль, попавших в трубу рядом с Кроссом с оглушительным грохотом взорвалась и ударная волна оглушила Кросса. Кровь коротким ручейком потекла из ушей, сознание будто разделилось на две части, а серебристая Гаусс винтовка выпала из рук. Однако контрольного Sniper -выстрела не было, вместо него в рации Кросса, что была в нагрудной кармане раздалось подавленное шипение, сменившиеся помехами!
  - Только оглохнуть...не хватало! - Кросс хватал грудью воздух и в панике цеплялся за каждый чужеродный шум, издававшийся снаружи. Гром выстрелов, предсмертные крики, пшикание, издаваемое лучевым оружием бойцов Осознания... и крики одного из бойцов в чёрном нано костюме в тактическом шлеме, выглядел он точно круче и мощнее остальных. Видимо, командир ФьючерКорп...
  В голове Кросса, затуманенной и почти отключённой, прозвучал приказ встать и сразится с главным врагом. Бойцы Осознания и ФьючерКорп, хоть их и было немного, полностью сосредоточились на грызне друг с другом, а вот командир ФК заметил поднимающегося с земли Кросса и уделил ему минутку своего внимания.
  Шлем слетел с его головы и Кросс увидел решительное американское лицо, лицо дикого бойца, военного до мозга костей и в тоже время было в нём что -то генеральское, дух командира... снайпер на секунду застыл, аура, исходящая от нового и похоже, последнего противника, была довольно зловещая. Вояка со стальным блеском в глазах и пистолет Дизерт Игл на поясе, прорычал грозным голосом, будто пришедшим из бездны:
  - Cross... At last we met (33) - голос низковатый, как и у Дес Сворда, с металлическим оттенком и прощупывающийся жаждой боя. Что ж, если он хочет боя, он, естественно, его получит. Однако вояка в нано костюме всё же продолжил, несмотря на очень боевую атмосферу между ними - My... name... Major... Richard Seller!
  Ричард Селлер -парень представился так, одновременно прожигая Кросса убийственным взглядом. Майор... кажется...
  Кросс имя показалось очень знакомым... будто кто -то уже упоминал его... и совсем недавно... Карлос? ... Да нет, точно не он... тогда кто же?
  Пока Кросс немного расслабился, пытаясь вспомнить это имя, его обладатель неожиданно ломанулся в атаку с ножом в руках. Нож был чуть длинноват и отдалённо напоминал кортик, хотя и на кинжал годился! Значит так? ... оружие прочь, теперь это будет бой стали!
  - Сирена... беги на станцию... я догоню! - только и успел прокричать Кросс, он не знал, услышала ли его напарница его слова, но убийственное стальное лезвие прошло около его лица и оставило неглубокий порез на щеке, так что времени на беспокойства больше не было. Кросс выхватил свой нож, которым он, кстати, уже давно не пользовался и вступил в жестокую схватку с командиром ФьючерКорп -Майором Ричардом Селлером.
  Бой, происходящий около станции походил на мясорубку. Пространства на территории было полно, но враги уже отрезали их и ФьючерКорп от железнодорожного ангара, где находился громадный разлом в стене, откуда можно было попасть во внешние помещения станции. Сирена бежала без оглядки, оббегая многочисленные аномалии, ржавые остовы каких -то машин, трупы военных и монолитовцев, лежащих на этой земле с незапамятных времён... вокруг гремели выстрелы, кто- то кричал, ей наперерез неслась призрачная фигура, будто тень, но зеленовато -прозрачная, и чуть голубые глаза сверкающие электронным блеском... ей было всё равно, она просто прорывалась! Эту тень можно было принять за какое -то наваждение или робота, но его естественные движения, и ненависть в этих глазах выдавали человеческую злобу. Словно призрак, солдат Осознания быстро пересекал её путь и приближался к ней всё ближе... он хочет перехватить её до того, как она доберётся до отвесной лестницы, идущей по стене станции куда -то наверх. Если и оставались способы проникнуть внутрь, то только сверху.
  Сирена, отчаянно прорывающаяся к лестнице наперегонки с врагом, помнила, что с крыши станции по ним кто -то стрелял... снайпер, но не обычный, его оружие было слишком мощное, даже 12- миллиметровые снайперки такую мощь себе не позволяют и тем ни менее стреляли не из гранатомёта. Вряд ли это Осознание... может, ФьючерКорп... это может означать, что кто -то из врагов уже на станции в поисках Омеги?
  "Интересно, из чего стреляли?" -совершенно глупый и неуместный вопрос для такой ситуации. (34) Сирена быстро повертела головой, вытряхивая отвлекающие мысли и сосредоточилась на своей цели. Однако...
  Даже одного врага, добравшегося до третьего блока хватит, что бы наступил Конец Зоны, а может и всего света. Ей нужно успеть... нужно успеть, во что бы то ни стало...
  - Я успею... я прорвусь... я прорвусь, прорвусьпрорвусь - эти слова снова и снова выходили сквозь её тяжелое дыхание, руки задвигалась сами, и её винтовка FN FAL повисла в одной руке, выставленной вправо... целится на бегу, без стойки в движущуюся цель- безумие, но именно сейчас для безумия вроде этого было самое место и время...
  Выстрелов она почти не слышала, всё её сознание заняла её цель -прорваться, неважно через что, неважно кого придётся убить... слишком много поставлено на карту... Росток, возможно, уже пал и из сталкеров в Зоне остались только они! Что бы всё вернуть... она просто не может сейчас остановится и сдаться... она должна прорваться, смести своих врагов и вместе с Кроссом вернутся назад... потому -что... ведь она уже давно ***...
  Пули изрешетили прозрачное тело, оно несколько покачнулось на ходу и бухнулось на землю в метре от Грави -аномалии, которая сразу же стала засасывать добычу в себя. Пока кровавого зрелища не произошло, от мертвого тела Осознанца донеслась электронная речь, похоже, это было какое -то оповещение от системы, встроенной в призрачный костюм этого парня:
  "Пульс -ноу! Систэм -офлайн!"
  После этого зелёный блеск костюма неожиданно погас и тело призрака стало почти полностью прозрачным... большего Сирена не видела, она просто карабкалась и карабкалась по лестнице, рядом с ней ударялись и высекали снопы искр пули, попадали футуристичные лазеры смерти, выжигающие чёрные следы на серой стене станции, гремели звуки боя... ей было плевать, она, будто компьютер, слепо выполняла свою задачу- продолжала карабкаться всё выше и выше, пока наконец не очутилась на площадке на половине высоты станции... видимо именно здесь люди из ФьючерКорп ворвались внутрь -в стене зияла небольшая, меньше её роста, дыра, из которой наружу вырывалась осязаемая, отталкивающая темнота.
  Счётчик Гейгера сразу затрещал, как только Сирена приблизилась к дыре, ей уже было всё равно, вытащив из кармана красновато -прозрачный шприц с мутной жидкостью внутри, она холодно ткнула короткую иглу себе в руку и нажала на рукоять... потом она легким и непринуждённым движением щёлкнула затвором винтовки, отправила стреляный патрон на пол и с коротким выдохом вошла внутрь черноты:
  - Кросс... я всё сделаю правильно! -эти слова придали ей уверенность, но теперь ей предстояло пройти через глубины АЭС и похоже, что все дороги ведут лишь в одно место -место страшной катастрофы 1986- ого года- 4 энергоблок!
  ***
  - Раааа!
  - Уаааа!
  С двумя громкими выкриками, словно два берсерка, Кросс и Селлер сошлись лицом к лицу в ближнем бою... секунда силового противостояния, и вот, бойцы снова разорвали дистанцию, оба удара не достигли цели, но ни снайпер, ни Селлер сдаваться не собирались. Оба бойца с ненавистью, излучаемой во всех диапазонах, сверлили друг друга взглядами и искали слабые места в защите своего врага. Сейчас совершится новый бросок!
  Первым, как и ожидалось, в последний бой ломанулся Селлер!
  - Die-e! - растянуто прокричал Селлер и с грацией неистового урагана понёсся в стремительную атаку. Кросс на этот раз не пошёл на таран, а выбрал тактику обороны. Лезвие вражеского ножа прошло совсем рядом с его телом, но сталкер сумел резко уйти из под удара. Шторм промчался мимо и уже снова замахивался для новой атаки, похоже, ещё на ходу он понял, куда делся его противник.
  Командир ФьючерКорп был бойцом высшего класса, он был силён, точнее, его умение, стиль боя, движения, всё не выдавало никакой утончённости, никакого выпендрежа или крутости -просто желание убивать, просто неумолимая, ничем не контролируемая сила, проходящая в сантиметрах от лица Кросса.
  - I Kill You...
  Вовремя ставить блок и защищаться от этих ударов колоссальной силы Кросс успевал с натягом, а времени на контратаку и вовсе не оставалось. Сила и скорость были важнейшими критериями боя для этого врага, Кросс следил за его движениями но их последовательность всё время менялась, из-за чего его движения и стиль боя становились текучими и непредсказуемыми. Через пару секунд сталкер уже пропустил удар и лезвие ножа разрезало наполовину его бронежилет, после чего враг немедленно воспользовался шансом и обрушил свой кувалдоподобный кулак на живот сталкера, потом почему -то разорвал дистанцию. Видимо, он считал, что победа теперь ему обеспечена!
  - Жаль видеть... как такой солдат, как ты... выбрал путь грязи и так закончил его... - Майор Селлер произнёс эти слова на русском, но было видно, что языком он владеет не очень, так что между словами были длинноватые паузы, так же вес речи портил западный акцент. Однако его баритон был воистину грозным и излучал жажду убийства, вряд ли в Зоне бы нашёлся сталкер, способный лицом к лицу противостоять его мощи!
  Сейчас Селлер стоял чуть поодаль от Кросса и его уверенные глаза смиряли сталкера стальным взглядом, тому на секунду показалось, что победить в этом бою ему не удастся. Враг был слишком уж силён...
  -"Где Сирена... она уже на станции?... Хорошо, если так... она сможет всё сделать... она знает... тогда... наверное, мне остаётся только закончить этот бой! - Кросс ясно продумал всё это и начал поднимать с земли, где отдыхал последние десять секунд кое- что очень важное.
  Удар врага был очень впечатляющ, если бы не его бронежилет, Селлер пробил бы сталкера насквозь -так ему казалось... но и даже так, удар просто вышиб дух из Кросса и понадобились полноценные десять секунд хотя бы на то, что он вернул себе способность дышать и мыслить!
  "Я... точно...выиграю!" - сознательно простонав это, сталкер отошёл чуть в сторонку и пока Селлер снова начал что -то говорить, он поднял с земли гранату, лежавшую рядом с погибшим бойцом ФьючерКорп. Бой вокруг них уже кончился, и все бойцы ФьючерКорп были мертвы, тени з Осознания тоже куда -то исчезли! Может, выжидают, пока определится победитель, что бы без проблем добить его? Неважно... Оставался только Ричард Селлер и... наверняка, Альфа тоже ещё жив... и если его здесь нет он... на станции... Сирена!
  - Значит... сдаваться ты не станешь, Yes? ... Русские -вы все такие... никогда не знаете... когда нужно сдаваться - последние слова содержали куда больше децибел чем предыдущие и командир ФьючерКорп снова пошёл на таран.
  "Нужно одолеть этот шкаф и найти Сирену на станции, ей самой никогда не справится с Альфой -сталкером ФьючерКорп который сильнее Дес Айфа и Дес Сворда вместе взятых... значит, умереть здесь никак нельзя...
  Когда силуэт Майора Селлера был уже в нескольких метрах, Кросс выдернул чеку из шарикоподобной термобарической гранаты - высокотехничной игрушки Америки и текучим движением обошёл силуэт врага, после этого он моментально контратаковал его со спины, используя шарик в руке в качестве кастета...
  - What...- с удивлением выкрикнул Селлер и начал тормозить.
  Удар пришёлся точно в цель, прямо по голове врага, когда тот остановился и собирался снова пойти в атаку. Удар вывел командира из равновесия и он на несколько секунд остановился... ещё три секунды... Кросс использовал появившийся шанс что бы запихнуть гранату в складку между броне пластинами вражеского костюма...
  Мощный испепеляющий взрыв расплавил ближайшие пять- десять метров через полторы секунды...
  ***
  Глава 8- Последний раунд
  Где- то внутри Чернобыльской АЭС! Примерно около 4- ого энергоблока! 13- сентября 2022 года. 05-16 утра.
  Сирена, как сталкер, а может и как девушка, когда -то считала себя уникальным существом, которой все должны покорятся, которую все должны любить и делать что она скажет, типичный Синдром Принцессы, что тут скажешь! Потом она раздобыла себе снайперскую винтовку L96A1 и вскоре прославилась как хороший снайпер, тогда она решила, что будет единственной и непобедимой в этой безумной Украинской степи, под названием Зона. Но от этой мечты пришлось отказаться, когда её зрение почему -то ухудшилось, а в Зоне стали появляться всё новые и новые снайперы, которые выкидывали трюки вроде попадания в яблоко на 2 км за пятьдесят тысяч или убийства Виверны одним выстрелом! Сирена поняла, что ей не поравняться с такими соперниками.
  Последним пришло полное безразличие ко всему окружающему! Её характер в отсутствии какого- либо человеческого тепла свернулся в кокон и застыл, её душа стала обволакиваться слоем льда и вскоре она стала желать только убийств... она шла на миссии, потому -что там убивать было не только можно, но и нужно. Тогда ей это нравилось! И вскоре её душа утонула в крови её жертв, а она всё так же была одна, не было и друга, который бы знал её настоящую. Даже количество её ухажёров и фанатов, которые были готовы устроить второй холокост ради свидания с ней, стало резко падать. В конце концов она уже почти была Персоной Нон Грата. Она нередко видела злые или липкие взгляды на себе и ощущала себя каким -то чудовищем... но время всё шло и шло и список её жертв продолжал исправно пополнятся.
  Сирене уже стало казаться, что это замкнутый круг, что это её проклятье и ей не вырваться из него! Но... в конце концов в её жизнь ворвался один ненормальный сталкер, который как-то умудрялся всё время выворачиваться и побеждать. И бандиты его не трогали и мутанты не нападали и аномалии его не били и даже сама Зона его как будто не замечала. И он, такой весь из себя крутой, в конце концов заставил её влюбится в него, затащил её бог весть куда, а потом просто исчез...
  - Уххх... получишь ты у меня...
  Сирена снова сжала кулаки и выместила свою злость на бетонной стене, мимо которой проходила почти в полной темноте! Сейчас она, опять таки по вине того парня, шла по тёмному коридору в радиоактивном пекле, где -то внутри громадной атомной станции. И колючее чувство в груди подсказывало ей, что 4-ый энергоблок с Исполнителем желаний внутри где-то рядом!
  Пока она шла по тёмному, безжизненному коридору, в её голову забирались всякие дерзкие мысли, вроде "И это ЧАЭС?! Как- то слишком просто всё!" или "И где легендарные стражи Монолита?". Если бы Зона была осязаема, она бы уже покарала девушку за дерзость в своей священной обители. И в тоже время Сирена немного поражалась тому, что она здесь, идёт спокойно по этому коридору и её стереотипы по поводу внутреннего убранства станции рушатся. Она представляла убранные, хорошо охраняемые коридоры, где светло и просторно и где на каждом шагу стоят монолитовцы, в общем, этакая нерушимая крепость в центре этого мирка. И? ... Вместо стен колоссальной крепости девушку встретило лишь запустение и полная тишина. Даже, какая- то слишком аномальная тишина. В коридорах, а они были довольно длинные, во всяком случае луч её фонаря до конца не доставал, не было ничего кроме звука её шагов. Ни следа монолитовцев, ничего, что говорило бы о засадах, ловушках и подобных хитростях. Вдали лишь ветер свистел в пустых стенах станции и всё... больше ничего не было. И это было как-то странно! На секунду девушка даже усомнилась: Действительно ли это Чернобыльская АЭС о который ходит столько леденящих кровь рассказов? Эта ЧАЭС была какой -то... мирной!
  Но с другой стороны её радовало то, что не пришлось с боем, терпя боль прорываться к цели, что не пришлось постоянно пригибаться, перебегать от укрытия к укрытию и постоянно быть наготове! Не сказать, что сейчас она была расслаблена, но в этой неестественной тишине она и представить себе не могла, что сейчас из -за ближайшего угла, за которым будет очередная замурованная дверь, выскочат парни с дробовиками и изрешетят её.
  Сирена продолжала тихо и острожное идти через полумрак коридора. Сейчас она находилась где -то внутри станции, но ни одной карты помещений, разумеется, не существовало. Если подумать, до неё до сюда доходили лишь сильнейшие сталкеры, такие как Меченый или Стрелок, а она просто девчонка -снайпер, вообразившая себе королевой и то это было давно! Но, тем ни менее, сейчас она чуть ли не последний сталкер Зоны и она последняя надежда людей на спасение сталкерства, а может и всего мира...
  Гуууумммм....
  Неожиданно по коридорам станции, где находилась Сирена прошёл резкий гул. Сначала какой -то негромкий и будто от работающих машин, но вскоре он превратился в адский грохот, будто тебя запихнули внутрь трубы, а потом хорошенько надавали палками по этой трубе. Грохот эхом расходился всё дальше и дальше, и исчезал где -то в глубине бесконечных коридоров, а ему на смену неожиданно пришло землетрясение.
  Сирена, оглушённая неожиданным звуковым ударом потеряла равновесие и упала на колени на бетонный, заполненный мусором пол, зажав уши и закрыв глаза она стала дожидаться момента, когда шум стихнет и тут пол под её ногами неожиданно стал колебаться. Будто вся станция пришла в движение! Вслед за тряской счётчик Гейгера на её поясе взвыл, как сумасшедший, предупреждая об аномальном уровне радиации.
  На Сирену накатил необъяснимый страх, леденящий душу, пронизывающий тело до костей. Ей казалось, что эхо грохота и землетрясения превращаются в голоса, много голосов и все они что -то говорили ей, но она не могла их понять. Эхом голоса отдавались в её голове и сводили с ума, голова начала кружится, тело вспотело вмиг, появилось ощущение падения и девушку окончательно повалило на пол. Голоса сливались в одну безумную трель и заставили Сирену просто закричать в ужасе. Её безжизненный, наполненный ужасом, крик разошёлся по мёртвым коридорам станции и начал исчезать где -то в глубине.
  Когда Сирена перестала кричать, она поняла, что голоса и шум в её голове уже исчезли, теперь она ощущала лишь безумную пульсацию крови в своей голове о чём свидетельствовал дикий писк в ушах. Лишь счётчик Гейгера на её поясе продолжал исправно трещать. Девушка распласталась по земле, потом свернулась в клубок, обняла руками и ногами свою винтовку и почувствовала, что на её глазах навернулись слёзы:
  - Кросс. Где же ты? ... Я... я... не сдамся! Никогда!
  Одно только упоминание о Кроссе сразу же вернуло сознание Сирены к действительности. Словно феникс, её душа воскресла и напиталась новой силой. Винтовка в руки и вперёд. Сирена отряхнула свой (уже серый) комбинезон, разодранный в нескольких местах, и оглядев по прежнему пустые коридор принялась бежать в ускоренном темпе.
  Так прошли следующие десять минут!
  Несмотря на лабиринт коридоров в одном из поворотов девушка неожиданно выбежала в громадный зал, по центру которого располагалось два ряда устройств, похожий на трубы. Длинной зал был метров сорок, может больше, одни трубы тянули на тридцать метров. К трубам подходило несколько труб поменьше, и они уходили куда -то в другие залы через стены. Ещё на этих трубах были множество ржавых конструкций и обломков бетона. Глядя на довольно большую дыру в потолке с неохотой приходилось признавать, что выбросы или что -то ещё частично разрушило крышу саркофага.
  Сирена прошла по громадному залу несколько шагов, прислушалась и убедившись, что в этом громадной помещении никого нет, она подошла поближе к одной трубе. Счётчик радиации сразу затрещал интенсивнее и девушке пришлось сделать шаг назад. На входе в корпус станции она вколола себе один из самых мощных анти радов в Зоне, но и его действия может не хватит на мощные источники, кроме того у Сирены были всего четыре ампулы, из них пусты были уже две.
  Когда она прошла несколько шагов вдоль длинных труб, на выступе небольшой трубы, выходящей из пола и соединяющийся с основной, она увидела на трубе почти стёртую фразу красными буквами, разобрав написанное, это оказалось аббревиатурой "ОБС Љ4, Сирена наконец поняла, куда она попала!
  Итак!
  Оказалось, что Сирена влезла в зал, где находятся барабаны -сепараторы ядерного реактора 4-ого энергоблока.
  Это значит, что трубы, отсоединяющиеся от БС -одна уходит к турбинам, которые когда -то вырабатывали электричество, а вторая - к самому реактору. И судя по всему, главный зал 4- ого реактора находится прямо за стеной слева. Там же её ждёт и Монолит... на миг у Сирены загорелась душа сталкера:
  "Что если сейчас войти в зал реактора, предстать перед Монолитом и попросить у него что угодно?"
  Это желание полностью завладело разумом Сирены и она, сама того не осознавая, направилась к разрушенной стене в другой части зала, откуда можно было попасть в зал реактора.
  Шаг, шаг, ещё шаг -она и не заметила, как трубы слева от неё кончились и она оказалась в другой части огромного зала с сепараторами. Когда -то, ещё до 86-ого года эти длинные штуки собирали в себе пар, идущий от реактора, отделяли капли воды от пара и переправляли готовый сухой пар к турбинам, где вырабатывалась электроэнергия, откуда она шла в генераторы, а там по домам обычных граждан. Когда произошла та авария все эти залы закрыли, работы реакторов остановили навсегда и теперь эти громадные машины, до сих пор способные вырабатывать по 3200 мегаватт тепловой энергии (ГОСТ по ядерным реакторам типа РБМК-1000) оказались просто заброшены.
  И вот, спустя ещё минуты ожиданий Сирена пролезла сквозь металлоконструкции, сваленные кучей у разрушенной стены и её глазам открылось потрясающее зрелище.
  Огромный зал! Длинна метров 50-60, длина примерно тридцать- сорок. Высота где -то около двадцати пяти. Простор этого зала поражал, особенно то, что всё это находилось внутри одной станции и что в ней есть ещё три таких зала.
  Зал был полностью изолирован от внешнего мира, вернее, так когда -то планировалось, но сейчас в крыше саркофага, что накрывал разрушенный реактор зияла громадная дыра, диаметр не меньше десяти метров и по ту сторону стены ещё столько же. Видимо, старый саркофаг не выдержал местных условий и частично обрушился. Обломки громадной крыши виднелись повсюду в этом зале.
  Дальше! На потолке был кран. Обычный гидравлический кран для работ с ядерным топливом и крышкой реактора, с его помощью можно было аварийно разгрузить реактор, а при извлечении крышки безопасно удалить графитовые стержни из активной зоны реактора. Сейчас кран был поломан, его правая часть была сильно оплавлена и изогнута, вполне естественно, ведь в этом зале когда -то произошёл взрыв колоссальной мощи. Естественно, что этот кран уже не работал!
  Когда взгляд Сирены пробежался по комнате, её взгляд застыл на середине помещения. Там была огромная дыра в центре. Диаметр метров десять, и там была абсолютная зияющая пустота, просто чернота, уходящая куда -то вниз. Когда -то давно, именно на этом месте находился реактор 4-ого энергоблока. Именно здесь было сердце энергетики Киевской области.
  Когда произошла авария 1986-ого года. Реактор разнесло на куски. 1000- тонная, бетонная крышка реактора была выброшена за пределы станции и благополучно приземлилась близ охлаждающего пруда. Активная зона реактора, где происходило деление нейтронов, к счастью, не оплавилась. Она была изолирована от внешней части реактора, так что взрыву не хватило температур, что бы расплавить реактор. Если бы расплавилась ещё и активная зона реактора, то заражение было бы куда сильнее и на куда более большие расстояния. Зато вместо активной зоны полностью расплавились графитовые стержни -поглотители. Именно их горение привело к выбросу огромного количества радиации. На момент аварии стержни были полностью выведены из активной зоны (это было одной из причин аварии), поэтому их плавление происходило во внешней части реактора. Сейчас от стержней уже ничего не осталось, а громадная дыра в центре зала будто искажала пространство вокруг себя, ясно показывая, что уровень радиации там нереально высок.
  Довольно красивым было и зрелище, время от времени появляющееся из черноты провала. "Это" были жёлто -голубые огоньки! Они вылетали из камеры реактора, совершали странные движения в воздухе, затем ярко вспыхивали, освещая почти весь зал желто -голубым светом, а потом затухали, как раз когда их заменяли новые огни. Сирена впервые видела нечто подобное, да и слышать о таком не приходилось. Эти огоньки были очень красивыми и ими хотелось любоваться. Наверное, эти огни ещё одна из диковинных явлений Зоны.
  И только сейчас до Сирены дошло, что в этом громадной зале она не видит главного! Монолит -он же Исполнитель желаний -реликвия Зоны, главная достопримечательность ЧАЭС - отсутствовал. В главном зале 4- ого энергоблока, где ему и положены было быть... его не было. Громадного, сверкающего голубым сиянием, чёрного камня, о котором было сложено столько легенд не существовало? Его просто нет?
  - К... как? ... Но... - Сирена просто лишилась дара речи. Осознание того, что сладости, рассовываемые под нос каждому сталкеру, оказались простым тестом с горькой начинкой, ударам рушило её сознание. Всё это были просто сказки? Монолита никогда не существовало?! В этом огромной зале не было ничего, что хотя бы смутно указывало на то, что Монолит когда -то был здесь.
  Помещение было просто завалено обломками, хламом и сломанным оборудованием, и всё это дополнялось дырой в потолке и зияющим провалом в центре зала, где должна была находится активная зона бывшего реактора.
  Всё ещё не веря в происходящее, Сирена спрыгнула с довольно высокого выступа, как кошка мягко приземлилась и сделала ещё несколько шагов к центру зала. Пропасть была всё ближе, её край словно манил к себе!
  "Заглянуть туда, хоть один глазком!"
  Сирена делала всё новые и новые шаги и не обращала внимания на то, что треск счётчика Гейгера уже превратился в непрекращающийся писк.
  Когда громадная дыра с всепоглощающей тьмой внутри была почти в метре, Сирену что -то остановило. Нет, ни то, что она поняла, что радиация вот -вот убьёт её и не то, что она просто стоит посреди фонившего радиацией саркофага, а то, что сзади на неё кто -то смотрел.
  На выступе с другой стороны зала, ни оттуда, откуда она пришла, а с другой - там стояла одинокая чёрная фигура, и это был явно не монолитовец. На бойца Осознания он тоже не тянул, значит...
  - ФьючерКорп! - Сирена сжала зубы и уже прицелилась во врага, но резкий хлопок точного выстрела неожиданно разбил её винтовку и выбил оружие из рук.
  Чёрный силуэт, сделав меткий выстрел из довольно качественного оружия - СВ MSSR, довольно спрыгнул с выступа и начал движение к центру зала. Ещё через миг, пока Сирена, как замороженная, стояла около провала, до её ушей донеслась речь этого парня. Про себя девушка отметила, что голос больше славянский и никакого западного акцента.
  - Красиво, правда? Огни! ... Я около минуты стоял и смотрел, когда пришёл сюда пять минут назад... прости, но твоя игра окончена... только я должен добраться до Омеги... только я... и разумеется я не должен допустить, что бы вы могли сорвать наши планы!
  Речь этого парня была какой -то липкой и Сирене стало противно и дальше слушать его. Впрочем, парню, а это мог быть только Альфа, похоже и самому не хотелось ничего говорить. Его оружие -дальнобойная винтовка для боя в закрытых помещения годится мало, а вот для боя в таком зале -самое то. Однако сейчас ему просто придётся воспользоваться своим дополнительным оружием.
  Не прошло и секунды, как Альфа извлёк с пояса черный пистолет. Сирена, готовящая стремительный бросок всё это время идеально выждала момент и, как только враг щёлкнул затвором, кинулась на Альфу.
  - Что?
  Сирена нанесла прямой удар бетонным обломком размером с кулак по шее Альфы и одновременно с этим изо всех сил опрокинула его громадную фигуру на обломки. Всего полутора метров не хватило для того, что бы Альфа в его черном экзоскелете отправился на дно дыры реактора, где бы он искупался в радиоактивном море реактора. Там бы ему никакой Экзоскелет не помог.
  - Ккк...ххх...
  Но увы... так просто враг не собирался сдаваться! Быстро придя в себя от такой вероломной атаки, Альфа ухватил Сирену за волосы с силой потянул! В силовой борьбе девушка уже проиграла, да и сопротивляться этой силе было трудно, так что она ничего не смогла поделать, когда враг бросил её на выступающие обломки. Что бы не получить удар по голове, ей оставалось только извернуться всем телом в воздухе и принять удар на бок.
  Мощный удар пронзил всё тело и ей даже показалось, что что-то в её правом боку сейчас хрустнуло. Тут же её тело пронзила страшная боль. Мысли в голове тут же сбились и всё её сознание заволокла одна лишь острая боль. Боль просто поражала воображение, она и представить себе не могла, что такая сильная мука вообще бывает. Для неё это был новый порог чувств. Она просто не могла прийти в себя... если бы она не изогнулась перед самым ударом и получила бы удар по голове, сейчас бы она, несомненно, погибла. Но умереть так просто! -это не в её интересах! Кросс, вероятно, уже мёртв, так что она -последняя надежда, она не может просто взять и проиграть такому, как Альфа, каким бы суперменом этот парень не выглядел.
  - Ну? ... может сдашься? Тогда я тебя просто застрелю, а если ещё раз кинешься на меня... прострелю всё, что только можно прострелить, а когда ты будешь на грани смерти я выкину тебя в эту яму! - Альфа, будто смеясь, произнёс эти холодные слова и его глаза, спрятанные за шлемом чуть изогнулись. Наверное, он представил себе это зрелище! Наверняка он сейчас был готов к разным фокусам врага, но, тем ни менее, Сирена снова ломанулась в неожиданную атаку.
  Альфа, явно не ожидавший новой волны сопротивления, на этот раз быстро среагировал и выпустил по телу девушки несколько пуль из своего пистолета. Гром выстрелов эхом разошёлся по залу, создав после себя странный механический звук и в тот же момент стены станции снова задрожали. Землетрясение началось снова, а уровень радиации подскочил ещё раз!
  Сирена потеряла равновесие, но всё же смогла вынести боль от попадания пуль. Альфа, отбросил в сторону разряженный пистолет собирался выхватить с пояса нож, но девушка вовремя смогла перехватить инициативу и столкнулась с телом Альфы, после чего стала толкать его к провалу изо всех сил!
  -Если Омега столько значит для вас... то пусть не достаться никому! - решительно выкрикнула Сирена и подтолкнула своё тело, вместо с телом Альфы к краю обрыва. Теперь они оба, сцепившись вместе, стояли почти у самого края черной, будто бездонной пропасти. Сирене уже почти удалось ступить на край и вместе с Альфой отправиться на дно, но...
  ... неожиданно на её тело навалилась стальная нагрузка и её легкое тело стало отодвигаться от края назад!
  -Ха-ха-ха... думаешь, что сможешь противостоять мне? Тебе не победить меня простой силой... у тебя даже оружия нет... тебе конец!
  С последними словами тело Альфы ловко извернулось, хватка исчезла и взамен девушка получила сильный удар в лицо, который она даже не увидела.
  Когда она немного оклемалась, чёрный силуэт Альфы уже стоял над ней. Глаза, видимые под чёрной, как ночь, маской снова изгибались.
  "Это конец?" Спустя столько времени, вот такой конец? Умереть всего в шаге от цели?
  Сирена немного приподнялась, в груди появилось неприятное давление и она разобрала едкие слова Альфы, которые явно были прощанием:
  - Stay Cool... теперь я доберусь до Омеги и покончу...
  Когда, вместе с последним словом, Альфа собирался спустить курок пистолета, неожиданный гром выстрела заставил его прерваться и...
  ... в тот же миг его чёрная маска разлетелась на куски, а его самого отбросило назад, к провалу. Впрочем, Сирена успела увидеть, что Альфа не упал туда.
  Гораздо важнее было то, кто мог выстрелить в Альфу? Осознанцев или бойцов Монолита на станции она не видела, да и не откуда им здесь взяться, кроме того, если бы это был Монолит, они бы уже и с ней разобрались, но выстрел был только один!
  - Крот был бы доволен... Сирена... вечно от тебя одни проблемы... - этот непринуждённый расслабленный голос! Голос человека, которого она сейчас хотела видеть больше всего! Кросс!
  Ну конечно, стрелять мог только он!
  - Кросс... ты жив? - Сирена спросила это так, будто увидела призрака, одновременно поражаясь тому, что её челюсть уже опухла от удара Альфы.
  - Конечно жив... мне, правда, досталось, но... теперь мы быстро со всем покончим! - опять никакого напряжения в голосе. Сирену снова стало раздражать то, что этот парень со своей винтовкой так легкомысленно относится к делу. Когда он не мог говорить он был весь такой брутальный, а сейчас опять мешок!
  - Кончай пороть чушь, где тебя черти носили? ... Неважно, ты век со мной не расплатишься! ... Ну, хотя бы ты раз смог вовремя появится! - сама того не осознавая, она начала отчего -то отчитывать его, как подростка на уроке. Кросс, со слегка покосившейся гримасой сразу же перешёл к обороне!
   То, что эти двое устроили спор посреди радиоактивного пекла станции эту парочку не волновало!
  - Ты чего? Знаешь, через что мне пришлось пройти что бы хотя бы добраться до станции! Тот парень был довольно силён, я еле смог отскочить...
  - Твои отговорки подобно туману... мешают сосредоточится и...
  Только здесь Сирена увидела, что костюм, левая рука и часть лица сталкера обожжены и весьма серьёзно! Похоже, последний бой для Кросса закончился не совсем удачно!
  - Кросс...ты... ладно, нам пора заканчивать! - не став прикасаться к ожогам, что бы не сделать хуже, Сирена резко развернулась на 180 градусов и пристально сосредоточилась на поднимающимся Альфе. Он стоял к ним спиной.
  - Это... Альфа? - раздался позади голос Кросса.
  -Верно! - сам за себя ответил Альфа и окончательно выпрямился. Шлема на голове не было, так что теперь Сирена видела тёмно -коричневые волосы, чуть изогнутые, на макушке они были похожи на лес коротких мечей, сзади эта причёска создавало какое -то мощное впечатление. Между тем Альфа продолжил, его голос уже был более человеческим чем раньше - Всё же вы умейте доставлять проблемы... ну, в конце концов Селлер не просто так заинтересовался вами... эхх...
  С последним вздохом Альфа вытянул откуда -то ампулу антирада и вколол себе в руку, после чего продолжил:
  -Ну... в конце концов... Омега всё равно моя! - вместе с этими словами, которые были холоднее льда, Альфа медленно развернулся лицом к сталкерами позади себя.
  Сирена мигом просканировала лицо главного врага: Славянская внешность, серо -голубые глаза со стальным блеском в них, прямой, не вытянутой и в общем -то привлекательный нос, плотно сжатые губы, плавно переходящие черты лица, но вот правую часть лица и почти весь лоб занимал громадный шрам, причём по виду можно было сказать, что шрам от остался будто от мощного пламени, как например...от аномалии Фотон!
  Только сейчас Сирена заметила шокированное застывшее лицо своего напарника. Кросс выпучил глаза, раскрыл всегда закрытый рот и начал тяжело дышать.
  - Кросс...ты чего?
  - Давно не виделись, Антон! - донеслось до ушей сталкеров сзади!
  Это лицо, эти глаза, этот нос и волосы... да, Кросс ни с чем бы их не спутал!
  Только сейчас до Сирены дошло, что между этими двумя есть какая -то связь. Кросс всё так же неотрывно следил за улыбающимся изуродованным лицом Альфы и только спустя пять секунд через силу выдавил из себя слова:
  - Это т-ты... Крот?
  Альфа чуть нахмурился, но его голос наполнился адским пламенем и с улыбкой на лице он ответил тому, кто считал его своим другом:
  - Рад меня видеть? ... О да, думаю, ты просто не веришь своим глазам... ведь я на них сгорел в Фотоне!
  - Кросс... это, тот Крот, о котором ты рассказывал? - Сирена припомнила его рассказ на Кордоне.
  Лицо её напарника было перекошено страхом и потрясением. Сирена никогда не вдела его таким испуганным. Они с Альфой всё так и стояли в десяти метрах друг от друга посреди мрачного пространства 4-ого энергоблока. Сирена перевела взгляд на Альфу и стала ждать решения Кросса. Но первым снова заговорил Альфа, он же сталкер Крот:
  - Хватит, Антон... не делай такое лицо... ты знал, что в конце концов всё может кончится так! Не надо делать вид, что ты всё это время исправно приносил цветочки на мою могилу и каждый день вспоминал нашу компанию...
  - Заткнись! -взвыла Сирена прожигая Альфу, гнев резко ударил ей в голову и она закричала на Альфу - Да что ты знаешь о Кроссе? ... Он, как никто другой старается спасти Зону и всё, что с ней связано, и в этом пути нет места призракам прошлого... прочь с дороги!
  Альфа лишь зло ухмыльнулся и снова зажал в руке пистолет, Сирена перевела взгляд на Кросса, его лицо было всё таким же шокированным, но уже более смелым благодаря её словам.
  - В любом случае... мне пора к Омеге... близится массовая катастрофа, она сотрёт с лица Земли пол Европы если всё не предотвратить... разрешите откланяться, я построю историю по собственному сценарию...
  С этими словами Альфа выхватил с пояса термобарическую гранату и швырнул на пол перед собой, после чего ломанулся к сломанной лестнице, которая вела в другую комнату с БС, оттуда должен идти путь в третьему энергоблоку в другой части станции.
  - Стой! - закричал Кросс и с винтовкой в руках кинулся в погоню за бывшим другом.
  - Антон... стой... блин! - Сирене ничего не оставалось кроме как побежать за напарником.
  В это же время произошёл третий толчок, уровень радиации снова резко подскочил и девушка начала понимать о чём говорил Альфа. Возможно, на ЧАЭС вот-вот произойдёт новый выброс... 6 категории, как и в 2006 году... тогда слова Альфы о разрушении Европы могут быть правдой! Боже... что же будет, если Зона поглотит пол Европы вплоть до Германии и даже Франции? В Зоне окажутся и Беларусь и Россия и Польша и Румыния и даже Чехия со Словакией! Число жертв невозможно предположить!
  Омега- единственный шанс всё предотвратить. Теперь вся надежда только на неё. А что если... если Монолита не существует, тогда... может и никакой Омеги тоже нет?
  Страшная мысль засела в голове Сирены и пока они бежали через зал с БС вслед за Альфой, пока неслись по тёмным коридорам, она не могла отогнать эту мысль. Лишь когда Кросс и Альфа на бегу начали палить друг в друга, Сирена пришла в себя!
  - Если тебе удалось выжить... почему же ты не вернулся? - прокричал Кросс на бегу, сражаясь с отдышкой. Альфа бежал чуть впереди и перезаряжал обойму пистолета, Кросс секунду назад делал тоже самое. Бывшие друзья вместе с девушкой бежали по коридорам в глубине станции к третьему блоку и пытались убить друг друга. Уровень радиации продолжал расти, толчки повторялись всё чаще и интенсивнее.
  - Какая разница! ...Тебе не понять какого это -выжить, когда для всех ты умер!
  - И ты перешёл на сторону ФьючерКорп? ... Господи, зачем... почему ты всех предал?
  Альфа вроде бы и отвечать не собирался, но очередной выстрел Кросса и вслед ответный Альфы, заставил его ответить:
  - Потому -что я узнал об Омеге... я понял, что заполучить Омегу для меня важнее, чем какие -то там связи...
  - Ублюдок... - сталкер сжал зубы и стал стрелять интенсивнее. - Только поэтому...
  - Мне не о чем с тобой говорить... я доберусь до Омеги и на этом всё закончится!
  Пока Кросс и Крот продолжали бежать по коридору, с каждым шагом приближаясь к 3-ему энергоблоку, Сирена, преследовавшая двух друзей, выдохлась, ноги занемели, а грудь пронзила острая боль, видимо от предыдущих боёв. Ей пришлось остановится и она только и успела прокричать вслед напарнику:
  - Кросс... не дай ему добраться до Омеги!
  - Понял! - донеслось в ответ. На этом обе фигуры исчезли в темноте коридоров.
  Чернобыльская АЭС состоит из четырёх энергоблоков, но лишь формально... на самом деле на самой станции стоит только два блока -3 и 4. 1 и 2- ой блоки находятся за пределами станции, рядом с административным зданием ЧАЭС. На самой станции только третий и четвёртый блок и каждый из них занимает примерно треть станции. Всего станция состоит из двух блоков и машинного отделения в центральной части. 4-ый блок находится слева от трубы второй очереди (труба на крыше станции), 3-ий справа, и что бы попасть в третий энергоблок из 4-ого нужно было преодолеть множество коридоров и пройти через зал машинного отделения.
  Кросс и Альфа настолько быстро исчезли во тьме, что Сирена не сомневалась, сейчас они, крича друг на друга и отстреливая патроны в своём оружии, бегут через этот зал. Ещё минуты и они оба попадут в зал третьего энергоблока, где и решится исход этой битвы! И если Кросс не справится с Альфой -призраком прошлого, тогда в бой вступит она и победит, что бы предотвратить гибель мира и монополию ФьючерКорп над Зоной.
  Им во что бы то ни стало нужно победить в этой войне!
  - Антон... только не проиграй...я тоже скоро буду!
  То, что Альфа -их злейший враг оказался Кротом, тем самым сталкером, якобы погибшим напарником Кросса прошлого, поразило ни меньше, чем факт не существования Монолита. Когда Сирена и он шли на северный Кордон, где их атаковал Дес Айф, Кросс рассказал Сирене о рейде на Радар, где Крот и погиб в аномалии Фотон. То, что лицо Крота было так обезображено ожогами явно выдавало правду о том, что он познакомился с пламенем этой аномалии. Но... чтобы выжить при столкновении с Фотоном, этой квинтэссенцией смерти нужно либо галактическое везение, либо ультра крутой костюм! Крот видимо просто любимец Бога, раз смог выжить... и теперь он их главный враг и сметает всё на своём пути, что бы добраться до Омеги и создать своё собственное будущее!
  Чем же всё закончится?
  Двое тёмных силуэтов, изредка освещаемые вспышками выстрелов плутали по коридорам станции, словно в лабиринте, пока не очутились в громадной машинном зале чернобыльской АЭС. Это было колоссальных размеров помещение с огромными машинами по центру. Здесь находился двигательный отсек всей станции. Здесь и приводились в действие все системы, включая сами реакторы. Пожалуй, машинный зал был дальше больше в размерах, чем зал 4- ого энергоблока. Его размеры поражали, но у Кросса сейчас просто не было времени рассматривать диковинные машины, покоящиеся здесь без дела с 86-ого года. Он продолжал преследовать своего бывшего друга - Крота, который как -то смог выжить в прошлом и теперь в образе Альфы рвётся к Омеге, что бы привести мир Зоны к монополии ФьючерКорп. Что бы остановить его, Кроссу придётся собрать все свои силы в кулак и убить Крота до того, как он доберётся до блока!
  Прицелится из Гаусс- винтовки на ходу было нереально, но права на ошибку у него сейчас не было. Альфа понемногу увеличивал разрыв между ними. Ещё немного и он уйдёт. Сейчас единственный реальный шанс остановить его!
  Пфффф! - гаусс -винтовка издала протяжный свист и электромагнитная пуля устремилась к голове Крота(Альфы). Но... то ли по чистой случайности, то ли он просто видел атаку, но Альфа за миллисекунду до выстрела резко отпрыгнул в сторону и пуля на бешенной скорости прошла у его лица!
  - Так вот как погиб Сворд! - поинтересовался Альфа, впрочем, это было похоже и на утверждение. Кросс отвечать не стал, его тело уже ломило везде, но если он остановится -это конец! Так что тратить силы на ответ не было желания. Альфа однако улыбнулся и добавил - А ты стрелять так и не научился... как можно было промазать!
  Кросс от злости сжал зубы. Старый Крот тоже любил иногда подкалывать его, и это его всегда раздражало, но тот Крот никогда не перегибал палку, а если и перегибал, то друзья просто забывали это в очередном рейде или за кружкой пива в Баре! Сейчас всё иначе... они хотят убить друг друга, они заклятые враги и у каждого своя цель, связанная с легендарной Омегой. И даже реки пива не смогут потушить огонь вражды между ними!
  - Уже почти! - под конец донеслось от Альфы через минуту бега. Машинное отделение осталось позади, Кросс даже и не заметил, как они миновали громадный зал и теперь впереди, далеко в коридоре можно было различить тусклые отблески голубого света, будто приманивавшие сталкеров к себе.
  Кросс из последних сил совершил последний рывок и догнал Альфу прямо перед тем, как они оба вбежали в зал 3-его энергоблока. Повалив Крота на пол, они оба рухнули и покатились вниз по железной лестнице, которая здесь сломана не была! Оба сталкера начали силовую борьбу и мало замечали из того, что было вокруг них, но когда Альфа смог отпихнуть Кросса и быстро вскочить, он просто замер где и стоял. Кросс застыл секундой позже!
  Только сейчас до двух "друзей" дошло, куда они попали!
  Это был третий энергоблок! Это были владения Богини Зоны.
  ОМЕГА! Аномалия меняющая время! Сгусток яркого голубого света, переливающегося и постоянно меняющего свою форму, а вокруг было множество энергетических потоков, вращающихся вокруг ядра. Чем-то было похоже на атом. Голубой атом. Это и была легендарная Омега. Она существует и она действительно находится здесь. В отличие от утопического Монолита, она- истинная владыка Зоны.
  - Восхитительно! - поражённо прошептал Альфа и сделал несколько шагов вперёд. Аномалия издала протяжный шум, вроде "Ууууэээ" и выбросила из себя волну голубой плазмы. Энергия прошла где -то метр от ядра и была поглощена кольцами энергии, символизирующие орбиты частиц в атоме. Это зрелище так завораживало, что и двигаться не хотелось... Кросс просто смотрел и смотрел на это чудо.
  Омега была размером с легковой автомобиль, если брать в размер только основное ядро, а вместе с орбитами её диаметр был примерно десять метров. Аномалия парила где-то в двух метрах над землёй, а если точнее, то прямо на крышкой 3-его реактора посреди зала энергоблока.
  Это и была их цель. Они наконец- то достигли Омеги. Хоть им до сих пор не удалось остановить Альфу, но хотя бы они добрались до сюда! Только вот... было непонятно, что делать дальше. Альфа всё стоял и стоял близ крышки реактора, над которой парила голубая аномалия, освещая весь зал ярким светом и испуская звуки "ууэээ", после чего из голубого, словно звезды, ядра, вырывались потоки плазмы. Даже представить себе сложно, что было первоисточником для этого явления!
  "И действительно ли она может менять время?" Сейчас, когда Кросс смотрел на Омегу, ему уже и не верилось, что это и есть легендарная аномалия Зоны, наравне с Монолитом и Исполнителем желаний. Что же делать дальше и где Сирена?
  Пока Кросс держа в руках свою винтовку и нечего не предпринимая смотрел на Омегу, Альфа начал произносить какую -ту речь:
  - Омега... исполни моё желание... покажи свою силу и измени совершённое нами...
  Альфа явно собирался запустить Омегу... тогда...
  Кросс отбросил винтовку и бросился на Альфу, прямо в тот момент, когда он собирался произнести год.
  Кросс повалил врага на землю и нанёс ему удар в челюсть, но Альфа и сам начал переходить к обороне, одновременно он прокричал:
  - Не мешай мне, Кросс... ты сам ничего не понимаешь... я столько к этому шёл...
  - Это не даёт тебе право делать всё так, как ты хочешь!
  - Отлично... решим всё здесь и сейчас... победитель закончит всё!
  С последними словами Альфа контратаковал Кросса каким-то захватывающим приёмом из Джиу-джитсу. Кросс смог отчасти уйти от атаки, но Альфа всё же захватил его за плечо. Сменив приём, Альфа мгновенно надавил на ключицу и раздался протяжный хруст. Кросс, терпя боль в плече, тут же нанёс ответный удар ножом в грудь Альфы. На нём был Экзоскелет, так что нож пробил броню лишь отчасти, однако зацепить Альфу всё же удалось. Оба противника разорвали дистанцию.
  Зал опять начал сотрясаться, показывая, что до возможной Катастрофы осталось совсем немного. Омега засветила сильнее и снова испустила вихрь плазмы.
  - Никогда не умеешь сдаваться... Умри ты уже!
  - Тебе ещё учится и учится нападать на меня... только и можешь, что ножами махать, да Крот? - сталкер, возможно, как-то чересчур расхрабрился, но Альфу это нисколько не вывело из равновесия, он просто снова пошёл в атаку, одновременно выговаривая слова:
  "Измени время... верни всё..." - в этот момент Кросс извернулся всем телом и изо всех сил ударил кулаком в кадык Крота.
  - Кххх... Раааа! - Крот немного остановился, но тут же контратаковал с безумным воплем. Сила его ударов неожиданно возросла.
  Бой посреди 3-его энергоблока продолжался. Прямо перед Омегой, перед концом истории, двое сталкеров, бывшие друзья сцепились в схватке насмерть и ни одна из сторон не хотела уступать.
  Альфа продолжал использовать приёмы из джиу-джитсу, а Кроссу оставалось только быстро обходить прямые удары врага и наносить свои, слабые, но зато точные. Вряд ли это приносило Альфе много проблем, но последний удар, когда Кросс смог попасть ему в кадык, сильно подкосил Альфу, хотя и разозлил его ещё больше!
  Кросс снова смог увернутся от мощного удара, но Крот уже пустил второй кулак снизу, уклонится уже бы не получилось, так что он решил атаковать одновременно и нанести свой удар. Сил оставалось немного, да и вывихнутое плечо сильно болело, отдавая эхом по всему тело, но Кросс собрал все силы для последнего удара, после чего обрушил всю свою мощь на челюсть Альфы. В тот же момент сталкер и сам получил мощный удар в челюсть снизу.
  Оба бойца, получив мощные атаки снова разорвали дистанцию и повалились на землю в метрах друг от друга. Омега снова вспыхнула, осветив помещение, будто поторапливая сталкеров завершить бой, типа "давайте скорее, мне уже надоело ждать!". Приказам надо подчинятся. Кросс дотянулся до выроненного при первой атаке пистолета и нацелил его на лежащего чуть поодаль Альфу(Крота), но одновременно Альфа нацелил свой пистолет на Кросса. Оба сталкера неподвижно застыли, целясь друг в друга. Кросс даже не помнил, есть ли там ещё патроны. Когда они бежали по коридорам и стреляли друг в друга, он менял обоймы с большой скоростью, но сейчас карман был пуст, следовательно, то, что осталось в обойме, если вообще, что- то осталось, это всё, что бы завершить этот бой. И судя по выражению лица Крота, он был в таком же положении!
  - Ну... кто кого? И у тебя и у меня там скорее всего ничего нет... - выдохнул Кросс. Альфа чуть ухмыльнулся и ответил шутливым тоном:
  -Так давай проверим... ты не особо точный в стрельбе с пистолета, авось и промажешь... я точно попаду и тогда... ах, да... там ещё та девушка... тогда воспользуюсь твоей винтовкой, убью её и окончу всё это!
  - Ничего ты не сделаешь... ты отсюда уже не уйдёшь живым!
  - Тоже о тебе!
  Так двое сталкеров и сидели неподвижно! Тряска станции всё усиливалась, уровень радиации зашкаливал. Альфа на секунду посмотрел куда -то наверх, там был бетонный потолок, но он произнёс:
  - У нас не больше десяти минут... Антон... я тебя знаю, ты можешь тянуть резину сколько хочешь, но сейчас у нас реально сжаты сроки... давай! Стреляем насчёт три и заканчиваем это!
  Кросс не стал отвечать. Он просто поставил всё на один единственный шанс, что в дуле этого пистолета сейчас сидит цельнометаллический патрон и он готов вырваться из дула и поразить свою цель. Один шанс на миллион!
  - Раз... два... - вот он, момент истины - ТРИ!
  "Тццц" "Тццц" - два одновременных щелчка. Выстрелов не было, оба пистолета оказались разряжены и затвор просто щёлкнул в холостую.
  - Что б тебя! - процедил Альфа и тут...
  Довольно большого размера бетонный булыжник врезался в его голову сзади и бездыханное тело Альфы упало на пол зала.
  - Что-то ты долго! - устало сказал Кросс и перевёл взгляд на Омегу. Голубая аномалия по- прежнему испускала мягкий ровный свет и снова издала "ууэээ", будто поздравляя сталкера с победой и готовя исполнить его желание.
  - Так это... Омега? - заворожительно произнесла Сирена, подбирая с земли серебристую винтовку и протягивая её Кроссу, лежащего на полу близ реактора.
  - Да! Теперь всё... заканчиваем всё это!
  - Да - согласилась Сирена и по кошачьи улыбнулась. Кросса от такой улыбки почему -то прошиб холодный пот, но он улыбнулся в ответ и взглянул на Крота. Из затылка ручьём вытекала кровь, парень явно надолго ушёл в нокаут, но он был ещё жив. Добивать своего друга, хоть и бывшего, Кросс не собирался. К тому же, всё равно уже всё кончено, теперь лишние смерти были ни к чему...
  - А что с ним? - будто прочтя его мысли спросила девушка, показывая на тело Альфы в чёрном Экзоскелете.
  -С ним- всё! Пусть остаётся здесь...нам же... - Кросс развернулся и посмотрел на Омегу - Остаётся только завершить войну!
  - Да! - Сирена подошла вплотную к Кроссу и взяла его за руку. Одновременно Кросс стал громко говорить на весь зал, будто какое-то заклинание:
  - ОМЕГА... ИСПОЛНИ МОЁ ЖЕЛАНИЕ И ПОКАЖИ СВОЮ ИСТИННУЮ СИЛУ... ИЗМЕНИ ВСЁ СОДЕЯННОЕ НАМИ И ОТПРАВЬ ВРЕМЯ НАЗАД... Сирена, давай вместе...
  Девушка согласно кивнула и...
  - Нее-е-е-т! - неожиданно взревел Альфа позади них. Его голос был наполнен безумием и отчаянием, его глаза горели огнём и он быстро поднимался с земли, бросаясь на таран!
  - Давай!
  - ОМЕГА... ВЕРНИ ВРЕМЯ НА ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД...
  В тот же момент Альфа со всей яростью накинулся на Кросса и стал его душить, при этом он выкрикнул:
  - Вперё-ёд!
  Альфа и Кросс, сцепившись друг с другом летели прямо к голубому ядру временной аномалии. В тот же миг ядро вспыхнуло ярким светом, заволакивающим всё вокруг... станцию снова затрясло, на этот раз куда сильнее! Но свет продолжал заливать всё... он всё бил и бил, ослепляя, нет, скорее выжигая глаза, но он был совсем холодным, в этом свете не чувствовалось ни грамма тепла!
  Свет, распространившись на весь зал стал плотнее и всё зрение Кросса заволок один лишь белый свет. Потом все его чувства просто растворились в наступающей черноте!
  ***
  Где я? Куда я попал? Получилось???
  Кросс понял, что он всё ещё жив! И не просто жив, а он сейчас где -то на открытом месте, где было тепло, ни было дождя и радиации, которые досаждали ему и Сирене последние 24 часа.
  Сирена? Вспомнив это имя, Кросс открыл глаза! Наверху было небо. Красивое голубое небо, с множеством облаков и оно переливалось многочисленными оттенками синего цвета, и всё это дополнялось золотым солнечным светом. Было очень красиво!
  Дул приятный, легкий ветерок и он очень освежал! Было видно, что Кросс определённо не в Зоне. Должно быть, он вернулся в прошлое, на пятьдесят лет и сейчас он на месте, где ещё только в будущем будет построена чернобыльская станция. Сейчас же здесь...
  ...Так, стоп! Кросс ощутил, что он лежит не на траве, а на чём-то твёрдом, и на дерево это не походило! Оно было теплым от света солнца, но несомненно это был бетон. Он лежал на бетоне. Значит... он на станции? Или где?
  - Сирена? Ты где? - выкрикнул Кросс и резко поднялся. Правая рука крепко сжала металл в ней, и Кросс обнаружил в руках серебристую Гаусс- Винтовку U2 -Avenger. Если он вернулся на 50 лет назад, то сейчас должна быть осень...1972 года. Припять основана в 1970, значит, здесь уже есть город, а тут получается уже строят станцию?
  Наконец, Кросс поднялся! Зрелище, что он увидел совсем не оправдали его ожиданий. Вокруг него были стены из бетона. Он был будто в коробке с открытым верхом, но слева от него бетон переходил в лестницу, идущую наверх.
  Гораздо страшнее было то, что возвышалось над сталкером сзади.
  Кросс упёр взгляд в громадную стену перед ним, стена была неровная и переходила во множество отверстий, а над всей этой стеной возвышалась невысокая, метров пятнадцать и явно поломанная по середине, ржавая металлическая труба. Труба уже потеряла былые цвета и была коричнево-черной с зелёными оттенками. За зелёным, как следует приглядевшись, Кросс признал растения, оплётшие трубу станции!!!
  Где я? - поднялся такой вопрос!
  Кросс явно находился на Чернобыльской станции, но она даже в 2022 году ещё не была в Таком состоянии! Что же произошло?!
  - Сирена? - изо всех сил закричал Кросс. Ответа не последовало!
  Осмотревшись ещё раз, Кросс отряхнул свой комбинезон, закинул за спину серебристую винтовку и побежал наверх, по бетонной лестнице. Когда он забежал наверх, немедленно споткнулся о подарочек.
  - Кросс... это ты? - хриплый, наполненный злобой голос и явно очень знакомый. Именно с обладателем этого голоса Кросс сражался буквально пять минут назад!
  - Крот? ... Как тебя сюда...? - сталкер онемел от такого открытия но тут же вспомнил, что он вместе с Альфой прыгнул в аномалию, так что они оказались вместе, а Сирена осталась там, около реактора, значит, она тоже должна быть где -то рядом!
  Кросс быстро огляделся кругом. Территория вокруг совсем не походила на украинскую степь. Скорее уж... на африканские джунгли!
  Вокруг был будто тропический лес. Пальмоподобные деревья, лианы, какие -то животные прыгают по ним, лес снизу опутывает высокая трава. Через территорию, где видимо, когда-то были какие-то строения текла небольшая речка, уходившая вглубь этого леса. Кросс так же заметил, что все стены, включая стены станции и останки саркофага так же отплетены лианоподобными растениями с желтыми листьями!
  - Где я? - опять повторил Кросс, уже и не обращая внимания на Крота, лежащего у его ног и всё не поднимающегося - Надо... найти Сирену и понять, что тут происходит!
  Кросс ещё раз оглядел тропический лес вокруг себя и реку между ним и станцией!
  У него не было выбора! Он протянул раненному, но всё ещё боеспособному Альфе руку и жестким голосом сказал:
  - Крот... отложим наши дела на потом...я не знаю, что здесь происходит, так что ты поможешь мне найти Сирену...
  - Пффф! - Альфа явно был чем-то очень доволен. Он спокойно принял помощь Кросса и поднялся. В руке у него был ПДА. Посмотрев на него, Альфа ещё раз ухмыльнулся, затем шутливым тоном произнёс - Говоришь... не знаешь, что тут происходит... а я знаю... вот... погляди куда мы попали!
  Альфа протянул руку с планшетником Кроссу. У того, на секунду, возникло очень холодное предчувствие, но он всё же принял ПДА Альфы и взглянул на табло, горевшее посреди экрана.
  Там были цифры! Вернее, Кросс уже знал, что это за окошко, это был точный спутниковый календарь с часами, где отображалось мировое время!
  Сталкер вгляделся в информацию на экране и тут же замер!
  - Ч-т-то? ... К-как?
  - Да... мы... здесь... мы в Зоне! С возвращением, Кросс!
  В ту же секунду ПДА Альфы упал на ботинок Кросса и выключился.
  Только сейчас Кросс понял... куда он попал!!!
  Из головы всё не выходили цифры, что он увидел на экране планшетника.
  "13 сентября... 2057 года. 5-38 утра".
  ***
  
  END
  Date of completion - 15-ое марта 2015 года. 13-03.
  
  Послесловие автора
  Я Суходолов Константин, автор этой книги. Возможно, мне стоило бы стараться получше при написании этого романа. Просто у меня ещё не так много опыта что бы писать, как какой -то профессиональный фантаст. Писать книги мне нравится, но это не более чем моё хобби и я не всегда нахожу на него время. Так что написание этой книги заняло у меня полгода. За это стоит извинится! Надеюсь, в следующий раз я ускорю темп!
  Итак, а теперь о самой книге. Роман относится к серии Stalker, книг о которой полон весь интернет. Вот и у меня появилась идея написать свой роман из этой серии. Появилась она после просмотра аниме Sword Art Online 2. Тогда я и решил сделать главного героя именно снайпером. Местом действия была вовсе не та мирная украинская степь, а жестокая Чернобыльская аномальная Зона, возникшая в 2006 году вследствие мощного аномального явления. В рассказе использовалось большое количество научных терминов, а так же большое количество стрелкового, в частности, снайперского оружия. Было и футуристическое оружие, вроде Гаусс -винтовки U-2 Мститель. Принцип такого оружия есть на самом деле, но над его работой и дизайном я работал самостоятельно.
  Возможно, роману не хватило хардкора, вроде криков, разрывающих тишину, морей крови и предсмертных криков в гравитационной мясорубке. Ну что тут поделать, мой стиль написание не такой! У меня больше всё идёт в точность исполнения и красивые моменты боя, конечно же это не значит, что вся книга должна быть одним сплошным боем. Хотя жизнь сталкеров сама по себе и является бесконечной борьбой.
  Книга является этаким боевиком -триллером. Здесь непредсказуемый сюжет. События начинаются с пустяковой разборки а потом плавно и почти незаметно перетекают в войну и последнее захватывающее приключение к ЧАЭС, которое заканчивается прыжком в будущее. Как можно понять из концовки, сталкерам не удалось предотвратить катастрофу и отмотать время в прошлое, что бы не допустить рождения ФьючерКорп и аварии на ЧАЭС. Вместо 1972 года герои Кросс и Сирена, вместе с последним антагонистом Альфой, он же Крот, попали в далёкое будущее, когда катастрофа уже произошла и Зона превратилась в джунгли.
  Здесь я особенно давил на непредсказуемость, что бы читатель, подходя к развязке не загадывал "Во... сейчас Кросс уделает Крота и он с Сиреной придут к Хэппи Энду".
  Что же с ними будет дальше, хотите спросить? Я уже придумал наброски на вторую часть этого рассказа. Что- то вроде приключений в будущем! Кросс и Альфа, объединившись на время, возвращаются на ЧАЭС, но Омеги там не находят, зато получают странный сигнал, идущий откуда-то из Припяти. Кросс, разумеется, ломанулся назад в город, Альфе ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Зона вместо суровой степи превращается в жестокие тропические джунгли с непредсказуемой погодой, опасными хищниками и растениями-убийцами. Кроссу предстоит пройти через затопленный местными реками город и выйти к Ростку. Окажется, что оставшиеся в Зоне сталкеры полностью деградировали и образовали племена. Зона поглотила всю Европу ещё в 2022 году и с тех пор климат Зоны стал стремительно меняться. В конце концов всё превратилось в тропические джунгли всего за двадцать лет. Кросс, узнав правду, решает отправится к разрушенному Периметру, откуда начинает свой путь в Киев, где по слухам появилась девушка, похожая на Сирену, которая возглавила одну из тамошних группировок.
  Не факт, что я напишу продолжение, но посмотрим. Сейчас у меня есть несколько других книг, в частности Azure World Online, мне бы хотелось сначала написать её.
  Думаю, эта книга получилась самой увлекательной из всех моих предыдущих и я могу гордится своей работой. Всем спасибо за то, что прочитали мой роман Stalker Охота на Омегу. До скорых встреч!
  
  
  Словарь указателей
  Примечание: Имя "Cross" в переводе означает "крест". Тут есть указание на убийства своих жертв, как ледяной снайпер и как знак утраты близкого человека.
  1: Чернобыль- 2: Советская засекреченная военная база в районе города Припять. Построена в качестве гигантского анти ракетного радара, что бы заранее обнаруживать запуски ракет в Европе и США. Демонтирована и заброшена после аварии 86-ого года.
  
  2: Осознание - таинственная учёная группа из оригинального сюжета Сталкер. По их вине и возникла Зона в 2006 году.
  
  3: ПДА - в оригинале используется название КПК (карманный портативный компьютер), но в некоторых частях используется аббревиатура ПДА.
  
  4: Фотон - квант света. Но здесь Фотон -термальная аномалия, наносящая так же световые ожоги.
  
  5: Гаусс- оружие - принцип разгона пули электромагнитным полем до огромных скоростей. Создание гаусс -оружия возможно, но дорогостояще.
  
  6: ДШК -Дегтярёва- Шпагина Конструкция. Крупнокалиберный советский пулемёт.
  
  7: "Параша" - имеется в виду Президент Украины Петр Порошенко. Сабля так его назвал, потому- что негативно относится к его внешней политике.
  
  8: "Три штуки 109-ых!" - Кросс попросил три обоймы патрона SS109 NATO.
  
  9: Фуа Гра- Деликатес французской кухни. Запечённая печень откормленного гуся. Чизкейк - Десерт, сочетающий в себе творожную запеканку и суфле.
  
  10: Интерференция- изменение в характере звуковых, тепловых, световых и электрических явлений, объясняемое колебательным движением: в первом случае частиц звучащего тела, в остальных трех - колебанием. Здесь имеется в виду световая интерференция.
  
  11: FutureCorp- Сокращение от Future Corporation. Корпорация будущего. Название символизирует изменение прошлого для полного контроля над будущем.
  
  12: Пушту, Дари - национальные языки республики Афганистан.
  
  13: Здесь приводятся примеры различных снайперских винтовок: Barrett M82 -американская СВ, MSSR - филлипинская высококлассная СВ, Arma Lite AR-50- американская 12,7 мм СВ, однозарядная, ВССК Выхлоп -российская бесшумная крупнокалиберная СВ.
  
  14: исп. Buenos días, los compañeros! - Доброго утра, товарищи! Следующая фраза- Bienvenido en De Kuznetsk. No olviden de visitar nuestra tienda - Добро пожаловать на Кузнецкую! Не забудьте посетить наш магазин!
  
  15: MMORPG - (англ. Massively Multiplayer Online Role-Playing Game) - компьютерная игра, в которой жанр ролевых игр совмещается с жанром массовых онлайн-игр. Осуществляется исключительно по интернету.
  
  16: Accuracy International" - читается как Экьюриси Интернешнл. Британская оружейная фирма, выпускающая снайперское оружие. Одна из лучших в этом плане.
  
  17: англ. You... you are afraid? - Вы боитесь? Следующая фраза: англ. I don't advise... you it to check! - Я не советую ... вам это проверять!
  
  18: NPC - английская аббревиатура Non-player Character -т.е. объекты, управляемые компьютером.
  
  19: Аномалия Желе! Уровень опасности: высокий! Надпись чуть дальше: Particles Supernew- Частицы сверхновой.
  
  20: Оптическая плотность -мера ослабления света прозрачными объектами (такими, как кристаллы, стекла, фотоплёнка) или отражения света непрозрачными объектами (такими, как фотография, металлы и т. д.).
  
  21: англ. All are whole? Touched nobody? - Все целы? Никого не тронуло?
  
  22: англ. You after all Cross? ... And it is the Siren? I am immensely glad meetings! I am your fan - Вы ведь Кросс? ... а это Сирена? Я безмерно рад встречи! Я ваш фанат!
  
  23: That for a crap! Why you to speak such at such moment? - Что за хрень? И почему ты говоришь такое в такой момент? Фраза ниже: Будь ты проклят!
  
  24: Виверна- в мифологии родственница драконов из -за внешнего сходства.
  
  25: ВКП(б) - Всероссийская Коммунистическая партия(большевиков).
  
  26: Суффикс "тян" в Японии применяют только к маленьким детям, в частности девочкам, поэтому недовольство Сирены вполне объяснимо. Слово Niku означает "мясо"
  
  27: англ. Now and your soul... will be with me! - буквально: Теперь и ваши души... будут со мной!
  
  28: англ. - It's cool! ... Then your souls will be with me! - Отлично! ... Тогда ваши души будут со мной!
  
  29: Микроволновая пушка - экспериментальное орудие американской армии, относящееся к не летальному оружию. Вызывает панический страх и дезориентацию.
  
  30: англ. You... you as always... never surrender, the truth? - Ты... как всегда... никогда не сдаёшься, верно?
  
  31: англ. At first... I will kill you ... then that girl! - Сначала... я убью тебя... а потом ту девушку!
  
  32: Сразится с демоном с железной дубиной, т.е. сражаться с невероятно сильным противником.
  
  33: англ. Cross... At last we met! - Кросс... вот мы и встретились!
  
  34: В тексте этого не сказано, но в начале главы Селлер приказал Альфе лезть на крышу с IWS. Речь идёт о крупнокалиберной 15,2 мм СВ IWS2000 австрийской компании Steyr. Так что взрывная мощь выстрелов вполне обоснована!
  
  Код: 0005. 29.08.20.14.22.41.15.03.20.15.13.03. Редакт. - заверш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"