Рышкова Елена : другие произведения.

Десять отличий Парижа от Берлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1) В Париже все вокруг говорят по-французски.
  Чего не скажешь о Франкфурте или Берлине.
  Иногда кажется, что проще услышать пение соловья в центре Берлина, чем немецкую речь во франкфуртском метро.
  И метро в столице Франции не такое и пассажиры его темнокожи и толстогубы. А говорят по-французски и считают себя истинными французами.
  Более 30 стран Африки квартируют нынче во Франции. Что поделать, такова расплата за колониализм. И счет за него пришел через двести лет, когда прямые выгоды давно позабыты, а проблемы внешнего вторжения ох как нелегки.
  И всё равно все пришельцы чувствуют себя французами, легко говорят на языке колонизаторов, принимают их культуру и европейские ценности, как должное, то есть, как своё.
  Я никогда не ожидала такого количества темнокожих людей в Париже и этот шоколадный оттенок окружающей толпы в метро, на улицах, в магазинах внес привкус удивления в моё знакомство с городом.
  
  2) В Париже очень дорого и сложно поесть.
  И это не только про обед, но и про завтрак и ужин.
  Проще выпить кофе в уличном кафе, запивая его холодной негазированной водой и разглядывая прохожих.
  Даже китайская еда хорошо заглянет в карман, а сытости не принесёт - в маленькой пиале с прозрачной жидкостью будут плавать три лепестка чего-то зелёного, а на языке останется привкус химического удобрения.
  В Берлине на каждом квартале есть кафе, где можно вкусно и совсем не дорого поесть. Немцы хорошо понимают, что народ должен быть сытым при любых катаклизмах политики. А вот привычки сидеть на тротуаре узкой улицы за маленьким столиком, когда полы проходящих мимо сметают что-то с твоей тарелки, в Берлине нету. Иногда еда в Париже, особо вечером на Елисейских Полях напоминает поездку в переполненном трамвае, где сосед может откусить от твоего бутерброда и запить лимонадом у твоей девушки.
  
  3) Не только кафе, но и магазинчики с едой в Париже нужно долго и упорно
  искать. Чтобы купить себе что-то на ужин, следует сначала тщательно изучить карту города.
  В Берлине вы достаточно быстро найдёте турецкую, китайскую, словацкую, польскую или другую лавку со всем необходимым и даже гораздо более того.
  Проблем с поиском пропитания в Германии просто не существует в природе.
  
  4) Все французы считают, что иностранцы должны говорить по-французски.
  А сами они ни английского, ни немецкого, никакого-другого не воспринимают. Если что-то спросить, то тут же начинают бойко рассказывать по-французски, хорошо понимая, что спрашивал иностранец, не знающий французского.
  В Берлине тебе либо скажут, что-то типа "ich verstehe nicht", либо начнут переспрашивать и на пальцах объяснять куда идти и в каком направлении. Но никто не станет пространно что-то объяснять на немецком.
  
  5) В Париже все пешеходы совершенно сумасшедшие самоубийцы и водителям
  приходится с этим мириться. Таких нарушений правил пешеходного движения как на улицах Париже, наверное, больше нигде не увидишь. Никакой красный свет на них не действует, они переходят дороги там и тогда, когда им удобно. И это при том, что светофоры стоят даже там, где они вообще не нужны - на узеньких проулочках, куда машины заезжают раз в год, а перешагнуть его можно в три шага.
  
  6) В Париже есть еврейский квартал со своей историей - грустной и весёлой.
  Там даже дети ходят в кипах и можно купить необыкновенно вкусную еврейскую халу, посыпанную маком.
  
  7) Туалеты в Париже - это особый разговор. Немец даже представить не может,
  что в кафе туалет стоит во дворе в виде будки с одним унитазом, сидя на котором ваши колени упираются в дверь и не дают ей закрыться. А иногда на улице стоит ширма, закрывающая только середину туловища и оставляющая ваши плечи и голову, а также ноги ниже колен на виду у всех прохожих.
  
  8) В центре Парижа полно мошенников. Вам запросто могут незаметно подкинуть под ноги золотое кольцо, тут же подбежит, вызывающая доверие приличная женщина с вопросом не ваше ли оно и, если вы, не дай Бог, клюнете на приманку, то раскрутят по полной. В Берлине такое просто невозможно представить.
  
  9) Самое большое отличие Парижа от Берлина находится под землёй - это
  французское метро. Оно похоже на сеть кротовых нор, где множество узких туннелей и переходов вихляют своими поворотами налево и направо без всякой логической надобности. Никаких тебе эскалаторов или бегущих дорожек - вверх и вниз по нешироким лестницам и всё собственными ногами. Станции расположены близко одна к другой, так что отъезд поезда от предыдущей иногда можно увидеть на последующей по свету передних фонарей поезда.
  
  10) Французы любят рыбу и морские продукты. К лотку, на котором продавцы
  аппетитно раскладывают свежую рыбу, моллюсков, ракушки и вообще что-то мне совершенно неизвестное, но точно из моря - к такому лотку на улице Парижа мгновенно собирается здоровенная очередь. Галдящая и нетерпеливая, ну точно, как на одесском Привозе. Немцы любят колбасу. Везде. Что в Берлине, что в Гамбурге. В ней нет рыбных костей и это главное.
  Ну, об отличиях французской кухни и культуры еды от немецкой можно написать целую книгу. Я же отмечу только отношение к сыру и салату. Зелёный салат с соусом французы едят после основного блюда, сыр - это отдельное блюдо перед десертом и резать его следует, как торт треугольными кусочками, не иначе. Немцы едят зелёный салат с соусом перед всем остальным. А сборный салат, куда даже сам салат либо вообще овощи не входят, но есть варёная фасоль, или макароны, или колбаса, или сыр, или всё вместе - всё равно называется салат и является отдельным обеденным блюдом.
  Сыр немцы едят, как все остальные нормальные люди - то есть когда и как кто захочет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"