Сурова Мария Михайловна : другие произведения.

Презентация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему все так озабочены моей личной жизнью? Маленькая зарисовка. Кусочек жизни. Быль пополам с выдумкой. Как трудно порой оставаться человеком.

  Почему все так озабочены моей личной жизнью?
  После смерти мужа прошел почти год. Мне было очень тяжело, да и сейчас не сладко. Чтобы не плакать и не орать - двое своих и сто тридцать почти своих, детей в школе не обязаны видеть мои истерики - я закурила. Чтобы не думать о том, что произошло - ушла в работу по самое некуда. Набрала учеников столько, что к вечеру не могла ответить на самый простой вопрос от усталости. И всё-равно, как только касалась голова подушки, из глаз начинали течь слёзы. Через пять месяцев умерла мама. В глазах каждого второго - жалость. Посмотрела на себя в зеркало, - ужаснулась: вокруг глаз черные провалы, морщин, как у столетней старушки. Пришлось взять себя в руки. Ведь кроме меня у детей больше никого нет.
  Сейчас все говорят, что я очень помолодела, и вообще, замечательно выгляжу, и что мне пора замуж. Почему все так озабочены моей личной жизнью?
  Вот и сейчас я ошарашено смотрю на телефон. Позвонил мой одноклассник. Он владеет сетью магазинов у нас в городе, и мы не общались с ним со школы. Андрей Савин приглашает меня на презентацию по поводу открытия своего нового магазина. Чушь! В качестве кого я туда пойду?
  - Дашка, ты дурочка! Ты понимаешь, что там будет огромное количество неженатых богатых мужиков. Выбирай,- не хочу!
  - Андрюша, а если я, действительно не хочу?
  - Не смеши. Молодая, симпатичная - и не хочу? Потом, ты не забывай, что у тебя дети. Ты, что их на свою учительскую зарплату будешь кормить?
  - Ну, ведь кормила до сих пор.
  - Как? Супчик из кубика и картошка в мундире? Даш, у тебя дети еще не летают от такой диеты? У них килограммы ещё не в минусе?
  - Что ты смеёшься? Мы нормально питаемся. Икру ложками не едим, как вы, но...
  - Вот именно, но! Съезди, хоть икры поешь там. На людей посмотришь. Может и захочется самой что - то изменить. Отдохнёшь, в конце концов, от этой школы своей. Сделай себе праздник! Потанцуешь, в бильярд поиграешь.
  В бильярд я никогда не играла, но это была моя тайная страсть. Всегда мечтала об этом. Стол. Зелёное сукно. Кий в моих руках и шары, со стуком разлетаюшиеся в стороны, и падающие в лузы.
  В общем, упоминание о бильярде меня сломило. Мы договорились с Андреем о том, когда он за мной заедет, и я начала искать, в чём бы мне туда поехать. Впрочем, искать особо было нечего. Единственное, что я могла надеть - юбочку и маечку, купленные к выпускному вечеру. Они удачно подчеркивали мою грудь, талию, не худенькие бёдра. А если ещё и втянуть живот, неизбежный к тридцати семи годам ...
  Стрижка за пятьсот рублей у бывшей ученицы, а теперь мастера во французском салоне, значительно облегчила мой кошелёк, но зато теперь я даже сама себе нравилась.
  Андрюшина половина даже не пыталась сделать вид, что безумно рада меня видеть. Она смотрела в окно всю дорогу и молчала. Правда, когда Андрей вышел из машины и подал мне руку, она издала, что - то вроде хрюканья. Ну, да Бог с ней. У богатых свои причуды. Нравится хрюкать - пусть хрюкает!
  А не так уж и плохо я смотрелась среди приглашённых ( если, конечно не учитывать, что я одевалась от рыночных "кутюр"). Впрочем, меня интересовали не приглашённые, не их наряды (хотя дама с декольте, из которого выпрыгивало то, чему нечего было выпрыгивать, смотрелась весьма экстравагантно). Меня интересовал зал со столами, покрытыми зелёным сукном. Медленно передвигалась я по залу с бокалом вина в руке. К Андрюше подходили люди, поздравляли, о чём -то договаривались. Вот в зал вошёл очень интересный старик. Он не был красив, скорее, наоборот. Но его глаза, большие, умные, внимательные... Как только он появился, Андрюша тут же подошёл к нему сам. Только мэр города удостоился такой же чести. Интересно, кто этот старик? Впрочем, какая мне разница, я же не собираюсь с ним знакомиться!
  Чуть погодя народ разбрёлся по разным помещениям. Кто-то сидел за столом и играл в покер, кто-то ставил фишки на красное или чёрное...А я пошла на стук шаров. Зрелище было завораживающее. Высокий светловолосый мужчин творил чудеса. Он вбивал шары в лузы так, как будто шары были железные, а в каждой лузе находился магнит. При это он практически не думал над ударами. По крайней мере так казалось со стороны.
  Андрей называл его Сергеем, вспомнила я начало презентации.
  - Вы не хотите сыграть?
  Мужчина обращался ко мне, заметив, видимо, что в отличие от других зевак я неотрывно следила за его игрой.
  - Я не умею. - Улыбнулась я. - Вас зовут Сергей?
  Он тоже улыбнулся.
  - А вас?
  - Дарья.
  - Вы, знакомая Андрея Савина? - спросил Сергей, намазывая кончик кия мелом и протягивая его мне.
  - Его одноклассница. Я действительно не умею играть. Ни разу кий даже в руках не держала.
  - Это не страшно. Вы хотите попробовать?
  Я только кивнула головой.
  - Тогда держите кий. Вот так. Вы его должны почувствовать, и тогда всё получится.
  Минут через пятнадцать, он засмеялся:
  - Для первого раза, хорошо. Вы не обманули, действительно, в первый раз?
  - Да, если не считать компьютерный бильярд, - тоже засмеялась я. Настроение было великолепное. Пришёл кураж. Я чувствовала, что сегодня мой день.
  Мы поиграли с Сергеем ещё, пока его кто-то не отозвал. Тогда я одна начала бить по шарам. Конечно, это было хуже. Никто не корректировал удары, но кайф был неподражаемый. А, кроме того, я начала чувствовать кий. Мы с ним становились одним целым. Кий, как бы продолжал меня во время удара.
  Я хорошенько прицелилась: этот шар будет в лузе. Вдруг кто-то обхватил меня руками сзади, прижался к моей пятой точке и одной рукой стал задирать юбку. Ничего себе новости. Я даже не успела подумать, инстинкты сработали быстрее моих звуковых высказываний и кий, вместо того, чтобы ударить по шару, ударил по тому,по чему пришлось. Видимо пришлось по тому, чем мужчины особенно дорожат. Вопль раздался такой, что уши заложило. Я развернулась и увидела маленького, максимум двадцатилетнего, Кощея Бессмертного, который орал, как будто его резали. Он, действительно, напоминал Кощея: худой, как скелет, с ввалившимися щеками. Глаза - как маленькие точечки. Наверное, наркоман. Только, как он попал сюда? Презентация же закрытая.
  Пока я рассматривала, несомненно "достойного" молодого человека (раз он сюда попал), вопившего благим матом, вокруг что-то изменилось. Я не сразу поняла в чём дело. Только, когда оторвала взгляд от мальчишки, увидела, что вокруг нас образовался круг. Никто не играл, все стояли с напряжёнными лицами и молчали. Вдруг круг разорвался, и в него вошёл тот самый старик. Только вид его изменился: поджатые губы, сузившиеся глаза. Он посмотрел на Кощея, на меня и сказал тихим и спокойным голосом:
  - Зря, вы это сделали, мадам.
  От кончиков волос, до ноготочков пальцев ног меня пробрал холод. Всё тело покрылось мурашками и почему-то захотелось в туалет.
  - Может быть, вам нравится, когда вас лапают незнакомые мужики и пытаются, как минимум раздеть в людном месте? А мне не нравится. - Боже мой, это сказала я!
  Народ вокруг тихо ахнул. И я услышала, как кто-то прошептал: " Ду-у-у-ра...". Кажется, меня это разозлило.
  А старик удивлённо посмотрел:
  - Это мой внук.
  - И, что? Ему позволено всё делать? - внутри меня всё сжалось. Я понимала, что старик очевидно, очень влиятельное лицо и для меня, наверное, всё закончится плачевно, но злость и обида придавали силы.
  - Научите своего внука вести себя в общественных местах, иначе, однажды, ему здорово достанется. Вы же не сможете всю жизнь подкладывать ему под задницу соломку при падении и вытирать сопельки из носика? Ути - пуси, какие мы маленькие!
  При этих словах, воющий Кощейчик бросился на меня с кулаками. Как в замедленной съёмке худой скелетик медленно "летел", подняв руку с зажатым, очень тонким и длинным ножом. Его рот разевался, что-то, видимо, крича. Вокруг была тишина, вакуум... И вдруг всё взорвалось. Крики и визг окружающих нас людей заполнили собой пространство. Кощейчик куда-то делся. Сергей, почему-то на полу. Ах, вот оно что - Сергей успел приземлить внука раньше, чем он долетел до меня. Слава тебе, Господи!!! И зачем я пошла на эту дурацкую презентацию?!
  - Михалыч, отправь парня домой и, не стоит вендетту разводить, - сказал, поднимаясь с пола, мой защитник. Внук лежал на полу не двигаясь. Видимо, все силы израсходовал на прыжок. Один из телохранителей старика поднял мальчишку на руки и понёс из
  бильярдной. Опять повисла тишина. Тихий голос её нарушил:
  - Это что, твоя женщина?
  - Нет. Просто она здесь не при чём.
  - А с кем она пришла? Чья она? - также тихо спросил старик.
  Андрей стоял в первых рядах толпы и молчал. На лбу у него выступила испарина.
  - А я ничья. Я своя собственная, - также тихо, как и старик сказала я.
  - А ты знаешь на кого руку подняла? Да тебя сейчас прямо здесь распнут и поимеют все. Поняла, недотрога? - Старик говорил так же тихо и без выражения.
  Я посмотрела ему в глаза. Холодные, жестокие.
  - Ну, давайте. Ваши телохранители запросто это сделают. С женщиной, ведь, справиться легко. Тем более с той, за которую заступиться некому. Ни мужа, ни любовника, никого у меня нет. А вы от этого, что, сами удовольствие получите ? Или это будет удовлетворение, - мол, за внука рассчитались? Вам сразу легче станет? Только знаете, угрозами, унижением и насилием внуку своему вы не поможете. Его лечить надо, а вы потакаете его болезни. - С горечью проговорила я.
  Так мне стало больно самой и одиноко. Холодно внутри и пусто. Господи, хоть бы живой остаться, а то, что с детьми будет?
  Глаза старика удивились. Он сделал знак телохранителям и через минуту толпа вокруг нас рассеялась.
  - Пойдём. Хватит народ веселить. - Сказал, всё ещё грозный, но уже почему - то не страшный Михалыч, подавая мне руку.
  Старик привёл меня в шикарные апартаменты. Сначала наш разговор шёл очень напряжённо. Меня колотило от пережитого, было так горько, как будто наелась полыни. Но постепенно напряжённость пропала. Несмотря на криминальное прошлое старик оказался мудрым. А может, как раз его прошлое привело к пониманию многих проблем, а погибшие дети и больной внук стали расплатой за это самое прошлое? Не суди, да не судим будешь. Кто знает, какой была бы моя судьба, окажись я в подобных условиях?
  Мы разговаривали часа полтора, а время пролетело незаметно. Уже прощаясь, Михалыч велел обращаться к нему по любому поводу, с любой проблемой и даже просто, без проблем. Поцеловав мне руку, он вышел из комнаты, а я осталась сидеть в кресле с бокалом вина в руке.
  Не успела я допить вино, как в комнату влетел Андрей.
  - Ты ему сказала, что это я тебя привёл? О чём вы с ним так долго разговаривали? Что ты ему наговорила?!
  - Успокойся, что ты так нервничаешь? У нас был личный разговор, тебя он не касается.
  - Конечно! Не касается! Устроила тут побоище, испортила праздник и ещё издевается, голодранка!! - Это вырвалась вперёд Андрюшина жена.
  Я допила таки вино, поставила бокал на столик и, улыбнувшись сказала, глядя на стоявшего в дверях Сергея:
  - Михалыч сказал, чтобы я обращалась к нему с любой проблемой.
  И пройдя мимо остолбеневших и побелевших супругов Савиных я подошла к уже улыбающемуся моему защитнику.
  - Спасибо, если бы не вы...
  - А вы не хотите потанцевать?
  - А на меня не будут показывать пальцем?
  - Я же буду рядом.
  - Тогда, с удовольствием.
  Андрюша с супругой захлопнули рты, а мы с Сергеем отправились в царство музыки. Всё-таки сегодня праздник. Презентация!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"