Кинуль Марина Валерьевна : другие произведения.

Эвелин Эвелин Эвелин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:


   "Эвелин, Эвелин, Эвелин!"
   Эвелин Эвелин. Эвелин Эвелин.
  
   Труба громыхала нестерпимо. Один ее конец разрывал мусорные барханы и вгрызался в бетонный пол, с другого конца налип коротко остриженный мышонок.
   Он, собственно, трубу и волок, невзирая ни на шум, ни на вес, ни на дальность конечного пункта.
   Вблизи мышонок оказался девчушкой в коротком платье из серо-бурой мешковины. Девушка самоотверженно волокла трофей, сверкая голыми коленками. Неловкие движения отскакивали металлическим эхом от стен узкого коридора. Живая мимика на скуластом лице отражала нечеловеческие усилия, а тонкие чумазые пальцы белели все больше.
   - Так нельзя, детка! - возмущенный возглас над ухом заставил подпрыгнуть.
   Девушка вскинула голову, наморщенный нос уткнулся в дуло автомата. Там, где минуту назад не было ничего, мрачной тенью возник вооруженный солдат.
   Труба плюхнулась в залежи алюминия и пластика. Но девчушка продолжала стоять, как стояла, сгорбившись с вытянутыми руками.
   - Появляться из стен тоже нельзя! Нечестно!
   - Что ты тут делаешь?! - приглушенный голос шипел через фильтр.
   - Ворую! - она резко разогнулась. - Не видно?!
   - Гадство! Мне придется убить тебя, милая!
   - Я тебе не милая! Меня зовут Дрей, - сказала девушка. Перед солдатом неожиданно забелело пятно ладони.
   - Эрик. Очень приятно.
   Свершилось рукопожатие, при котором оба глупо хихикали - Дрей тоже было неописуемо приятно. Эрик выплыл из ниши, подобно человекоподобной машине - бронекостюм делал его гигантом, особенно на фоне девушки.
   - Я бы на твоем месте положила пушку, - скаля зубы, проговорила она. Неспокойные пальцы уже ковыряли броню на собеседнике. - Если умру, Эвелин страшно разозлится. Сейчас она отвлекает ваших, кстати... Злится, даже когда я задерживаюсь! Представь, что будет, если я умру!
   Автомат был тут же отставлен в сторону. Нет, не из страха перед Эвелин: он начал мешать молодому солдату - мало ли для чего понадобятся руки...
   - Она совсем взбесится, голову тебе оторвет! Да и мне, - Дрей залилась дурным хохотом. - Только мне уже без разницы будет, сечешь?
   Эрик поднял забрало шлема - лунному свету, рассеянному в коридоре, явилось глуповатое, но симпатичное лицо. Какое-то время молодые люди пялились друг на друга, производя странные телодвижения, словно пританцовывали. Дрей очень быстро помрачнела:
   - Она мои книги сожгла. Увидела, что читаю, отобрала и сожгла. В ответ я сожгла ее одежду!
   Они синхронно расхохотались.
   - Она, верно, очень скучная! Эта твоя Эвелин. Не то, что ты!
   - Эвелин классная! - Дрей даже присела от удовольствия, пряча лицо и глупо хихикая. - Она спасла меня - раз! - И всадила этой твари пулю прям промеж глазьев! Гигантской химере, представь! Ты б ща со мной не говорил!
   - А я? Я классный? - задал тревожащий вопрос Эрик, руки вовсю обнимали тонкую талию.
   - Ты? Не-ет, - липким голосом протянула Дрей, сощурив глаза. Под покровами бронекостюма напряглись мышцы. Она отвернулась, странно улыбаясь, взгляд шарил по углам коридора. - Но мне это не мешает!
   Неуверенное хихиканье вновь всколыхнулось меж стен, и нарастало до тех пор, пока не превратилось в гогот.
   - Кстати! - Дрей выпрыгнула из объятий. - Ты знаешь, где можно найти Автора?!
   Солдат завис, мозги за глуповато-симпатичным лицом скрипели около минуты.
   - Зачем тебе Автор? - выдал он вместо ответа.
   - Не мне. Эвелин. Она сказала, что не успокоится, пока не повидается с ним. Было бы неплохо, если бы Эвелин успокоилась.
   - Зачем ей Автор?
   - Ну ты!.. - Дрей засмеялась, стуча по колену от восторга. - Кто же не хочет увидеть Автора?!
   Не согласиться было сложно. Вот только Эрик понятия не имел, где Автор, хотя слышал, что в городе его видали. И не раз.
   - Чего хочет крошка Дрей? - дальнейшая их беседа больше напоминала танец спрутов. Эрик, совершенно забыв о решении убить воровку, тащил новую знакомую обратно - в зал. Та заливалась нездоровым кокетливым смехом и краснела.
   - Крошка Дрей хочет книг! - вопила она. Голос отражался в ночи и улетал к самой луне. - Эвелин сказала, у меня будет море книг, если я доведу ее до Автора! У всех есть "Ода", а у меня нет! Это нечестно!
   - У тебя будут горы книг и без авторов! - пообещал Эрик. - У меня есть три!
   - О, это так круто! - взвизгнула она. - Так круто, что хочется танцевать!
   - Крошке Дрей хочется танцевать?!
   Наконец, они достигли зала. Чище тут не было, но через дыру в стене сотого этажа прорывалось ночное светило. Колонны и мусор на полу серебрились, Дрей мычала от восхищения и вырывала руку, пока они шли к центру этого великолепия, пиная по дороге банки с окурками.
   Они встали в позицию и, хором напевая саундтрек к "Оде од", провальсировали круг. Распаляясь все больше, пара ускорялась, и вот, вопя в голос, оба принялись отплясывать нечто невообразимое, причем Дрей временами подлетала к потолку с легкой подачи Эрика. За собственными дурными воплями оба не расслышали приближающегося шума.
   Песня, танец и топот десятков ног потонули во взрыве. Прямо на глазах у Дрей знатный кусок выбитой стены подхватил Эрика и припечатал к колонне.
   Глаза девушки выпучились.
   - Бли-ин!
   Из пролома буквально вылетела блондинка с серой от пыли физиономией. Цвет идеально гармонировал с выражением лица. Высоченная, стройная дама в бронелифчике поверх мехового платья и меховых же штанах схватила Дрей за руку, одним рывком выводя из прострации.
   - Валим отсюда, - низким голосом приказала Эвелин за секунду до того, как из пролома повалили незнакомые Дрей солдаты. Они не были и вполовину так же хороши, как Эрик.
   - Да бли-и-ин! - повторно выразила безмерное огорчение девушка.
   - Хватай их! - кричал кто-то из толпы. Раздалась беспорядочная пальба, порожденная скорее азартом, чем желанием уничтожить лазутчиков. Одна из пуль все же достала беглянок, отразилась от выпуклости на броне Эвелин, когда та обернулась, рикошет пришелся по руке Дрей. Но они уже подбежали к противоположному разлому - он вел на свежий воздух. Секунда - и девушки сиганули с небоскреба. Солдаты молча столпились у дыры, головы в круглых шлемах высунулись наружу.
   - Разобьются, - вздохнул кто-то. - Жалко их. Красивые были.
   И тут меж частого насаждения высоток сверкнул металл - Эвелин, крепко прижимая к себе раненую, парила среди небоскребов, расправив стальные крылья.
   - Механики не бьются, - справедливо заметил один из солдат. - Кто-нибудь знает - на кой им сдался Автор?
  
   - Слышь, Эвелин? - Дрей выковыривала из руки пулю, орудуя вязальными спицами. Тонкие ноги-спички в топорных сандалях она закинула на спинку переднего сидения Таранчика. - Зачем нам Автор?
   - Автограф взять, - низким голосом произнесла Эвелин и резко щелкнула затвором.
   - Класс, - тонкая ладонь подбросила кровавую пулю и снова поймала. От этого жеста лицо Эвелин закаменело еще больше, а глаза покрылись коркой льда. Если бы Дрей хотя бы пожаловалась на боль, можно было бы выкрикнуть: "Сама виновата!", но Дрей не жаловалась, не морщилась и даже не мерзла, хотя осенняя ночь в городе не грела.
   Над их головами со скрежетом ухнул металл - вздох города отразился от неба и тут же заплутал среди небоскребов. Эвелин хмуро оглядела лес вышек уродливой формы: высоко над ними под визг сервомоторов трансформировался очередной гигант, по надземному коридору на уровне птичьего полета из одного здания в другой несся вооруженный коммандос. Обрывки приказов и гиенообразное хихиканье доносились эхом до земли.
   - Вот обезьяны. Обустроили-таки себе джунгли.
   На лоб Дрей упали первые капли дождя, она выпрыгнула из машины, не дожидаясь, пока Эвелин поднимет навес, и уползла в сторону мусорного возвышения. Через пару минут Эвелин увидела, как тонкая фигурка замерла на самой вершине. Внезапная отлучка подруги была отличной возможностью поспать - в сознании Дрей не затыкалась никогда. Порой Эвелин была готова сдаться и разрешить читать эту мерзкую "Оду од", лишь бы установить тишину.
   Веки отяжелели, не дожидаясь приказа, взгляд затуманился. Золотая голова безвольно дернулась, и перед внутренним взором понеслись неконтролируемые картинки прошлого. Эвелин и желала бы видеть сны. Нормальные сны, как у всех людей. Но являлись ей лишь воспоминания.
   Она прекрасно помнила, как все началось: залитая утром комната, кто-то скребется в дверь. Она вылезла из-под теплого одеяла, чтобы убедиться - это не ее мертвый пес Билли, сбитый машиной полгода назад. Но дверь отворилась, и в спальню, перебирая тысячей тонких лапок, вбежал компьютер. Он оглядел ее веб-камерой и застыл на стене гигантской сороконожкой. На кухне неестественно смеялся отец...
   - Ты классная! - Эвелин резко раскрыла глаза, и зрение с трудом сфокусировалось на Дрей - девушка нависла, разглядывая подругу. - Я ни для кого больше ничего не делаю. Только для тебя. Знаешь, почему?
   - Надоело торчать на мусорной куче под дождем?
   - Ты - моя муза!
   Эвелин все же не удержалась и досадливо поморщилась. Даже отвернулась.
   - Протяни руку! - скомандовала Дрей, она заговорщицки улыбалась и подпрыгивала.
   - Раздражаешь.
   - Протяни!
   Эвелин закатила глаза, но все же поддалась. Давно поняла - проще сделать, чем объяснять, почему "нет". На ладонь, неуклюже барахтаясь, легло изделие из старой алюминиевой банки и вязальных спиц, тех самых - еще в крови. До отвратного нелепое, как и весь город вокруг. И подобно городу непрерывно шевелилось. Возможно, умело что-то еще.
   Эвелин с каменным лицом отбросила жучка туда, откуда он появился. Дрей проводила изделие взглядом, после чего приказала:
   - Ложись на живот! Подлатаю крылья. Кажется, я поняла, как пристроить туда ленточный автомат без трубы. Кому она нужна вообще?!
   Эвелин послушно свесилась на спинку сидения, подставляя панцирь на лопатках. На языке вертелся вопрос - как вообще можно было использовать неподъемную трубу?! Но Эвелин знала, что замучается слушать путанный ответ. Она не видела, что происходило сзади, только слышала металлические щелчки и сосредоточенное сопение.
   - Механики не должны жить на свалках и в броневиках! - ворчала Дрей.
   - Все должны быть на свои местах, - задумчиво проговорила Эвелин.
   - Что?
   - Я знаю, где он. Завтра мы найдем Автора, - сказала она решительно. - Завтра все закончится.
  
   Чертовщина началась, как только впереди замаячило трехэтажное здание Дома Печати. Оно, освещенное лишь прожекторами с соседних обжитых высоток, казалось заброшенным. Подобно святилищу, место рождения "Оды од" осталось прежним. Когда Таранчик с визгом и хрюканьем вылетел, наконец, на полном ходу из подворотен на широкий проспект, Эвелин даже решила, что модернизация не тронула Дом Печати.
   И стоило так подумать, как квадратное здание лязгнуло, и неведомая сила начала поворачивать бетонную коробку вокруг своей оси. Дрей охнула. Такого они еще не видели.
   - Избушка, избушка! - непонятно проговорила Эвелин. Но тут проявились настоящие сюрпризы: в облезлой стене наметился ряд аккуратных черных дыр, из которых в одну секунду прицельно полился мелкокалиберный свинец.
   - Ах же... мерзавцы! - не в себе завопила Дрей, пока Эвелин, отчаянно крутя баранку, уводила Таранчик из-под огня. - Подлость! Подлость! Это же гениально! И наверняка кто-то в одиночку паял этот вращатель! Сам додумался, сам сделал! Гадство!
   - Заткнись! - сквозь зубы прорычала Эвелин. Таранчик гнался за парадным входом, но здание крутилось медленной юлой, словно еж, подставляя рукам колючие стороны. Снаружи то и дело раздавался звон тяжелых свинцовых капель, пули царапали Таранчик.
   - Ты сломала мне жизнь! - взвизгнула Дрей, обращаясь уже к напарнице. - Разрушила мою суть! И теперь глумишься на могиле!
   Стекло с ее стороны жалобно хрустнуло, побелев частой сеткой трещин.
   - Прекрати нести бессвязный бред!
   - Или что? Ты ничего не отнимешь! Все отнято! Эвелин, ты классная! Я говорила, что классная! Но у них, - девушка ткнула в сторону издательского дома, - наверняка... у них есть книги! И никто их не жжет!
   - Заткнись!
   - И у... у... у них не вырваны страницы!
   - Заткни пасть!
   Дрей резко замолчала, обратив влажные глаза на Эвелин, но ту не пронял немой укор - она была поглощена погоней за дверью. Тогда девушка разрыдалась - натуральнейшим образом завыла - то были слезы профессиональной зависти. Дикой, жгучей и неизбывной.
   Тяжелая рука, возникшая на тонкой шее, заставила нырнуть под сидения, в этот же момент Эвелин дала по тормозам и машину окатило градом. На головы сверху брызнули осколки, и рыдания пришлось временно отложить.
   - У нас будет не больше пяти секунд, чтобы попасть внутрь, - прошипела Эвелин. - Если хочешь получить свои книги, не тормози!
   Дрей очень хотела книги. Потому она замерла, вслушиваясь - Эвелин считала интервалы, скорость разворота здания. Как только схлынула очередная атака, она распахнула дверь, Дрей почувствовала, как ее выкидывают из Таранчика - впереди тяжело разворачивался издательский дом, являя крыльцо с входной дверью.
   Девушки запрыгнули на ступени, теперь они кружились на гигантской платформе вместе с коробкой.
   - Идиотизм, - проворчала Эвелин, когда дверь поддалась без боя. - Обезьяны.
  
   - Спрятался, значит?
   Металлическая дверь шумно отъехала вверх, и девушкам открылась небольшая подвальная комната, уставленная стеллажами, наполненная запахом бумажной пыли. Стеллажи, в свою очередь, были забиты книгами в одинаковых синих обложках с одинаковыми фамилиями и названиями: "Ода од". Эвелин невольно вспомнила склады химического оружия в научно-фантастических фильмах. Видимо, они попали в хранилище одного конкретного издания.
   - Почти как в бункере. Хорошо спрятался, - почти похвалила Эвелин.
   - Не совсем спрятался, - Автор оказался субтильным гражданином в вытянутой вязаной кофте. Лет под сорок, щетина, вечное удивление на лице, огромные роговые очки, естественно, модернизированные. Гения современной прозы холодно освещала единственная лампа, смахивающая на керосиновую. Она болталась под потолком на длинном шнуре. - Просто зашел взять пару экземпляров, а теперь здание не выпускает меня. Его конструктор требует, чтобы я писал продолжение. Но... он давно не возвращался, наверное, умер...
   - ...я ожидала какой-нибудь чертовщины в этом роде. А пульт от двери кто вручил?
   - Сам собрал, - Автор покрутил в руках спичечный коробок с двумя проводками. - Хотел бежать... но как-то понял, что тут действительно спокойнее.
   Эвелин сделала шаг в авторский бункер, окинув презрительным взглядом полки, Дрей за ее спиной потрясенно молчала, разинув рот. Ее руки мелко тряслись, пальцы подрагивали - мысленно она уже сжимала корешки любимой книги.
   - Спрятался все же. Спрятался от безумия, которое сам же и породил, - выплюнула Эвелин.
   - А ты... ты нормальная! - Автор вскинул брови, но тут же заулыбался. - Адекватная, я хочу сказать. Теперь это такая редкость...
   - А я не читала твою книгу.
   - Слышали? - не удержалась Дрей. - И кто после этого нормальный?! Как можно ее не читать?!
   - Меня, знаешь... на классике воспитывали, - Эвелин оттесняла Автора к рабочему столу у стенки. - Я этот слог как увидела - сразу захлопнула. И выкинула.
   - А другим нравится... - пожал плечами Автор, делая шаг назад. - Но этим ты себя спасла.
   Тут под колени попался стул, на который он беспомощно грохнулся.
   - А может... лишила дара.
   - Пока что дар выживать и адекватно оценивать окружающий мир меня не подводил.
   - Но вот эту штуку на плечах... ты же носишь? Она ведь помогает тебе выжить?
   - Время от времени.
   - Кто ее собрал?
   Эвелин покосилась на Дрей, которая буквально обнималась со стеллажами. В экстазе девушка пела:
   - Эвелин, Эвелин, Эвелин! Ты сказала - я смогу взять себе книг после того, как ты возьмешь автограф! Ты взяла автограф? Взяла? Взяла?
   - Сейчас, - произнесла Эвелин, прожигая взглядом Автора. - Принеси мой экземпляр.
   Дрей живо нырнула в свой рюкзачок, чтобы вытянуть из недр потрепанное издание. Когда Автор протягивал руки, Эвелин с удовольствием отметила, что они дрожат.
   - Тут... - он осмотрел подношение. - Страницы пустые...
   - Эвелин зачем-то выдрала все листы. И вклеила тетрадь, - Дрей с размаху села на колени Автору, тот, кажется, ничего не заметил. Он открыл первую страницу выпотрошенной книги - это оказался дневник. Единственная запись в нем гласила:
   "Сегодня, первого апреля две тысячи ...-ятого года, рухнул мой мир."
   - А... дальше? - обливаясь холодным потом, спросил Автор.
   - А дальше мне надоело. Вы, дядя, подписывайте. Ее зовут Дрей.
   Девушка на коленях странно засмеялась, уткнувшись Автору в шею и болтая ногами.
   - А как зовут тебя? - спросил он, дрожащая рука нашарила на столе ручку среди бумаг.
   - Для меня не обязательно.
   - И все же?
   - Нона. Но эта маленькая дура зачем-то называет меня Эвелин. Она вообще делает очень много странного. Спаяла крылья из стали. Зачем-то соорудила бронелифчик. Сожгла прочую, действительно нужную амуницию. Страшусь того дня, когда она решит пересадить меня в сапоги на каблуках.
   - Не сомневайся, это будут гениальные сапоги, - мягко сказал Автор.
   - Гениальные?
   - Ну... знаешь... гении... магия слов. Все эти химеры, гигантские устройства!.. Они бесполезны, конечно, но ведь они гениальны...
   - Ты ставишь это себе в заслугу?
   - Я не знал, что человечеству нужно поголовно сойти с ума, чтобы обратиться в деятельность. Я не знал.
   - Ты мне всю жизнь попортил, уважаемый, - сказала она со зловещим напором. - А уж скольких уничтожил - вообще не пересказать. Черт! Я еще обрадовалась сначала - надо же, мир начал читать!
   - Да, - просиял Автор. - Да! Действительно начал читать и не только!..
   - Да ты больной! И ты всех заразил через эти свои книги! Вот все хочу узнать! Можешь ответить? Каким, черт побери, образом?
   Он выпрямился на стуле, Дрей тут же стало неудобно сидеть. Она заерзала, пытаясь удержаться.
   - Кодировка.
   - Что?
   - Программирование. Все зависит от того, в какой последовательности ставить слова! - Автор даже расцвел. - Дело в тональности! Конечно, текст полноценен только на том языке, на котором его написали, но я знал, что книга породит гениев во всех областях, и новое поколение переводчиков...
   Эвелин посмотрела на него дурными бычьими глазами и с трудом захлопнула рот.
   - Вот так просыпаешься однажды, а все кроме тебя чем-то заняты, - тихо сказала она. - Раньше это стадо баранов хотя бы сдерживали.
   Воцарилась неловкая пауза, на протяжении которой Дрэй не переставала хихикать.
   - Если бы ты знал, как я ненавижу мир, который ты создал!
   - Это что?! Что это?! - Дрей вдруг обратила внимание на содержание рабочего стола, бодро соскочила с колен Автора, пальцы впились в желтоватые листы, исписанные мелким завитушечным почерком.
   - Рукопись, - Автор засветился с утроенной силой. - Я все же написал продолжение.
   - Вашу мать... - прокомментировала Эвелин. Теперь и для ее рук пришел черед тремора.
   Дрей схватила один лист, не глядя на нумерацию, и убежала с ним со склада, подвал огласил ее первобытный крик победы. Эвелин покорно закрыла глаза, но крылья носа подрагивали, и это не укрылось от Автора.
   - Стальное терпение, - произнес он. - Как твои крылья. Но его давно разъела ржавчина.
   - Реже надо плакать по ночам, - сказала она непонятно кому.
   Дрей зашла под аварийную лампу и плотнее прижалась к стене. Она не стала читать сразу, сначала налюбовалась листком, словно сокровищем. Обе его стороны были заполнены чем-то покоряющим (не могло быть иначе). Глаза сами заскользили по строчкам, впитывая губкой события и факты. Они поползли корнями через глаза в самый мозг, опутывая поверхность и подкорку крепкой сетью. Притяжение больше не сковывало Дрей, она потонула в волнах счастья и понимания мироустройства. Словно рядом открыли невидимую дверь и манят теперь шагнуть за грань, где жужжит до боли простой и гениальный механизм.
   На пятой строчке Дрей уже знала, как сделать стальные крылья совершенными! Эвелин будет жить вечно. Никто больше не покусится на нее - крылья будут защищать, обновлять и питать человеческое тело. Даже если погибнет весь мир - тому, кто под охраной крыльев, ничего не сделается.
   Эвелин впилась взглядом в автограф.
   "Дорогие девочки, Дрей и Нона. Простите меня
   Я хотел приблизить золотой век. Век искусства и науки. Век художников, биологов, механиков и мыслителей. Вот и все".
   - Если ты позволишь ей читать, то она сможет создать все что угодно, - сказал Автор, задумчивый взор устремился в глубину стеллажей.
   - Ее умений хватило на это, - Эвелин тряхнула рукой, и из крыла в ладонь скользнул крохотный револьвер. - Мне пока хватает.
   Взгляд Автора уперся в стальную черную дыру и сделался забитый. Эвелин прошибло острое ощущение дежа вю. Дыхание сбивалась, а в голове крутилась одна мысль: "Вершина нашей карьеры, дружище".
   - И... что же? Что же теперь? - язык не слушался хозяина.
   - Ты уничтожили мой мир, я уничтожу твой. Все просто.
   - Проще некуда...
   - Эвелин, я знаю, что делать с крыльями! - услышали они голос за пределами комнаты. Дрей появилась в лучах бессмертной керосиновой лампы, с неадекватной улыбкой. В эту же секунду раздался выстрел. Автор неуклюже пошатнулся; падая, он увлек за собой стеллаж. Книги синим водопадом полились на уже мертвого создателя. Сзади раздался истеричный вскрик. Эвелин вздрогнула - ей показалось, что Дрей зарыдала.
   Девушка лежала на полу, избивая бетон кулаками. От хохота по щекам текли слезы. Эвелин перевела взгляд на руку с зажатым коробком и всхлипнула, прикрыв рот ладонью.
   - Грохнулся вместе с полкой! - от смеха Дрей едва говорила.
   Со смесью ужаса и отчаянья на лице Эвелин глядела на подругу:
   - Я только что убила человека, которого вы боготворите. Дрей, я убила твоего Автора.
   От хохота девушка хрюкнула.
   - Он больше никогда и ничего не напишет. Тебе все равно?
   Эвелин ощутила, как кто-то поливает ее сердце жидким азотом, волна адреналина разлилась по телу, она медленно подняла коробок и в сиюминутном порыве соединила контакты дрожащими пальцами. Серая дверь шумно опустилась прямо перед катающейся в пыли Дрей.
   - Не могу больше. Не могу больше, не могу, - рука сама потянулась к ближайшей книге, но выронила, как только сняла с полки. - Кругом обезьяны! - Эвелин тяжело опустилась рядом, заставила себя открыть первую страницу, влага в глазах не дала приступить к чтению сразу. - Меня окружают обезьяны. Планета обезьян!
   Шепот разносился по складу:
   - Планета обезьян, планета обезьян...
   И Эвелин разрыдалась. Слезы безысходности капали на первую главу "Оды од".
   - Эй, Эвелин! Ты зачем заперлась? - Дрей все еще хохотала.
   - Уж лучше напиться самому, чем беситься от вида пьяных рож! - выкрикнула та и решительно вытерла слезы. Дрей безошибочно поняла, что в руках у подруги.
   - Эй! Нет! Тебе нельзя! Нельзя!
   Грохот кулаков о бронированную заслонку уже не отвлекал Эвелин. Текст, подобно клею, схватился на поверхности сознания. Читатель всхлипнул сквозь глухие рыдания.
   - Тебе нельзя читать! Эвелин!? Эвелин! - Дрей попыталась поднять дверь вручную, но тонкие руки оказались бесполезными, тогда она метнулась на поиски хоть чего-либо, чтобы собрать пульт. Однако кто-то вычистил закуток - тут не было даже окурков.
   - Ты мне нравишься такая как есть! - рыдала Дрей, обшаривая углы под отопительными трубами.
   Она вспомнила, что все необходимое лежит в брошенной машине, и, забыв обо всем, вылетела из подвала. Здание беспрепятственно выпустило ее в ночь, где на последнем издыхании ждал хозяек истерзанный Таранчик.
   Эвелин не услышала, как чудовищная машина издательского дома с шумом начала свой ход над ее головой. Когда затрещали разбуженные вторжением автоматы, склад огласил тихий смех счастливого читателя.
  
   16.01.2013 Магнитогорск

Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"