Афанасьев Павел : другие произведения.

Прода "Темный матукай"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    прода от 26.05.2024. Глава полностью.

  Часть 3 Глава 11
  23ДБЯ, Корусант
  Совет действительно не был недоволен мною - учитель как раз сумел нарыть достаточные доказательства, чтобы взять руководителей одной фармацевтической компании, которую юстициары давно подозревали в том, что часть получаемого сырья идет не в лекарства, а прямиком на улицы Нижнего города. Но серьезная крыша никак не давала даже начать разработку или передать дело джедаям. Вот только покушение на форсъюзеров союзного ордена мгновенно дало возможность начать игру по другим правилам, и эти дельцы просто не успели среагировать. Правда, там еще было несколько исчезнувших без вести мелких сошек, поскольку учитель работал по принятым на фронтире правилам, но кто об этом скажет посторонним?
  Как и ожидалось, ниточки вели к синдикату пайков, которые после разгрома одной из своих фирм-прокладок все же решили, что провести переговоры будет дешевле, чем и дальше пытаться делать дела в своей беспредельной манере. Конечно, они утверждали, что беспредел первыми начали мы, вырезав руководство гильдии горняков на Рори, но это уже предмет дискуссии.
  Переговоры планировали провести на Татуине, где Джабба выступит третьей стороной-гарантом, пусть он и наш партнер. Вылететь мы планировали всей командой, вместе с Энакином, который остался без Кеноби, занятого поисками Камино, вот только буквально перед отлетом Падме дернули на заседание сенатского комитета по этике, и в результате на Татуин полетела одна Шми, все равно сначала надо было согласовать сами переговоры, а у нее хватало полномочий плюс на Татуине ее помнили.
  Заседание комитета было неофициальным, хотя вопрос рассматривался весьма серьезный - тот дебил из полиции таки смог осознать, что услышал, и тут же задействовал ресурсы своей семьи, чтобы попытаться вынести постановление о лишении Падме статуса сенатора на основании того, что она является форсъюзером и членом ордена форсъюзеров.
  М-да, поневоле пожалеешь, что та выволочка Винду от Палпатина проходила в камерной, можно сказать, интимной, обстановке, про нее и среди помощников самого Палпатина далеко не каждый знал, к тому же любителей трепать языком там не водилось изначально. Что же касается Храма, в котором многие с удовольствием посмотрели эту запись, то джедаи (во всяком случае, корускантские) представляют собой весьма замкнутое сообщество и с посторонними про свои дела не треплются. Впрочем, посмотрим, как будет отбиваться ученица Палпатина, тем более Падме сейчас как раз запросила слова после предъявленных обвинений в нарушении Руусанских соглашений.
  - Уважаемые... сенаторы, меня очень радует ваша искренняя забота о чистоте наших рядов, но вместе с тем также меня одолевает и тревога. - Тут у полицейского скунса на морде появилось самодовольное выражение, он приосанился, как и представители политического блока его семьи. Падме взяла короткую паузу. - Которая заключается в том, что сиюминутные нынешние события занимают все ваше внимание и тем самым мешают вам изучать и понимать историю Республики, а также ее средоточия - Сената. А ведь именно на событиях и решениях прошлого основано и стоит настоящее, и, чтобы держать верный курс, необходимо понимать и знать события прошлого, почему были приняты те или иные решения и чем именно при этом руководствовались наши предшественники.
  - Вы не могли бы выражаться короче и яснее? - произнес с недовольной миной один из союзников скунса. - Вам было предъявлено простое и понятное обвинение, а вы, вместо ответа, решили устроить урок риторики.
  - Что ж, как вам будет угодно, - склонила голову Падме, а мне, стоящему рядом, были видны мелькнувшие золотые искры в радужке ее глаз. - Если покороче, то у меня имеется встречный вопрос, даже два. Господа, вы считаете своих предшественников, заключавших эти самые Руусанские соглашения, идиотами, а сами вы являетесь самоубийцами?
  - Что вы себе позволяете?!
  - Что я позволяю? - саркастично усмехнулась Падме. - А что позволяете себе вы? Прежде чем вызывать меня это... сборище, вы взяли на себя труд хотя бы ознакомиться с самими Руусанскими соглашениями? А также задуматься хоть на минуту, почему это было записано именно в таком виде?
  Повисла недолгая тишина, которую нарушил явный оппонент поднявшей бучу группы:
  - Насколько я помню, краеугольным камнем Руусанских соглашений в части форсъюзеров стал запрет на присутствие их в органах власти, по крайней мере, на уровне Республики. Но, судя по вашим словам, я не прав? Не возьмете на себя труд развеять наше невежество?
  - Что ж, - Падме обвела взглядом собравшихся. - Если никто до этого не интересовался поистине основополагающими документами нынешнего периода истории Республики, то я, по мере моих скромных сил, постараюсь восполнить этот пробел, пусть и в разрезе ограниченного вопроса.
  - Итак, краеугольным камнем Руусанских соглашений, предопределившим современное состояние Республики, стало ограничение на занятие представителями Ордена джедаев поста канцлера, который они занимали практически непрерывно на протяжении нескольких тысяч лет. При этом среди сенаторов джедаев практически никогда не было - им это было просто не нужно, поскольку назначаемые в качестве наместников джедаи носили титул лорда-джедая и обладали всей полнотой власти, отчитываясь только перед Советом ордена. Нередко титул лорда-джедая становился наследным.
  - Система была устойчивой, работоспособной и имела возможность обеспечить свою устойчивость банальной грубой силой в лице вооруженных сил, так же подчиненных джедаям, и, конечно же, самих джедаев. Многие были недовольны, но поскольку в тот момент истории Республика встречала многочисленные вызовы, в том числе от многоисленных представителей ордена ситхов, склонных выстраивать куда более жесткую и жестокую систему управления, то особых возражений против существующего порядка вещей не было.
  - Но Руусан, а точнее, последняя битва на нем, разом изменил существующий баланс сил. Тогда взаимоуничтожились ситхи и силовое крыло Ордена джедаев. И это открыло возможность для изменения сложившейся системы, поскольку образовавшийся вакуум власти необходимо было заполнить как можно скорее.
  - Процессы, которые протекали на тот момент в Ордене джедаев, я освещать не буду - во-первых, мне как представителю союзного ордена, будет невежливо раскрывать внутреннюю кухню перед непричастными, а во-вторых, в тот бурный период не так просто было задокументировать события и их первопричины - хватало дел и так. Но все эти процессы привели к тому, что занявшая место гранд-магистра Фэй Ковен заключила соглашения с Сенатом Республики, что отныне джедаи не претендуют на пост канцлера и прочие посты в исполнительной власти Республики, также прекращается подчинение республиканских вооруженных сил джедаям, с отзывом командующих ими джедаев в Орден. Взамен же Республика предоставляла Ордену финансирование, право на пополнение через отбор одаренных детей и право на главенство в вопросах, связанных с Силой, в частности относительно деятельности отдельных лиц и групп форсъюзеров, не входящих в Орден джедаев, для полного искоренения враждебных джедаям и Республике культов и сект. Для осуществления этого в Ордене джедаев были проведены некоторые внутренние реорганизации, в процессе которых многие несогласные покинули ряды ордена.
  - И вот тут мы подходим к сегодняшней теме нашего собрания. Дело в том, что помимо лордов-джедаев, среди которых далеко не все согласились с реформами нового гранд-магистра и, оставив свои владения, вернулись в Орден, в рядах Ордена джедаев было и немало представителей древних династий, которые считали достойным для себя занятием служить на благо разумным в рядах Ордена. Среди них также многие высказали несогласие с новой политикой и покинули Орден, вернувшись на родину. Нередко эти же разумные потом занимали посты сенаторов от своих планет, продолжая свою службу на благо общества.
  Собственно, это не секрет для большинства представителей более-менее давних династий - зачастую наилучшими шансами для удержания и передачи власти обладают разумные, связь с Силой которых несколько выше среднего для вида. Как известно, даже без развития способностей это обеспечивает лучшие интуицию, удачу и просто лучшее здоровье. Не будем касаться вопросов о справедливости и равноправии, просто примем это как данность. Тем более что полностью отрезанных от Великой Силы разумных практически не существует, разве что потомки расы раката.
  - Так вот, если рассматривать вопрос, из-за которого мы сегодня здесь собрались, в том, что если трактовать принадлежность к форсъюзерам как запретительный признак для занятия поста сенатора и прочих постов в исполнительной власти Республики, то подобной дискриминации подвергнутся очень многие представители старых и уважаемых династий, которые к тому же не были замечены ни в чем предосудительном, более того - нередко это весьма заслуженные разумные. Думаю, они будут весьма недовольны подобным несправедливым, я бы сказала, огульным репрессиям, которыми их подвергнут. К тому же это может привести к тому, что появится новый критерий отбора сенаторов, причем не по способностям и навыкам, а лишь исключительно по данным от рождения способностям, причем в негативную сторону. Как минимум это глупо, хотя вряд ли я ошибусь, если предположу, что многие назовут подобную инициативу преступной, с соответствующей оценкой ее инициаторам. И я умолчу о том количестве изменений, которые потребуется внести в важнейшие законы Республики для осуществления подобной инициативы.
  - Поэтому я выдвигаю встречное предложение о тщательном рассмотрении вопроса об авторах данной инициативы и их побудительных мотивах. Полагаю, что комитет по этике найдет здесь для себя работу по профилю.
  Замолчавшая Падме обвела взглядом зал с призадумавшимися разумными, среди которых была и резко увядшая морда скунса, который внезапно почувствовал аромат надвигающихся неприятностей.
  - Благодарю вас, сенатор Наберрие, - встал один из руководителей комитета. - Вы свободны, к вам не осталось вопросов.
  
  Вот так, с учетом затраченного времени, а также времени, которые потратили на сообщение Совету джедаев, что Падме желает укрыться от страшного синдиката пайков на родине, при этом просит не снимать падавана Скайуокера с ее охраны (что было с удовольствием утверждено - вроде как контроль джедаев над ситуацией сохранялся), наше отставание от Шми составляло порядка полутора суток.
  Летели мы на моем отремонтированном корабле и корабле Энакина. Причем этот хитрован практически сразу высказался, что на его корабле комфортно путешествовать вдвоем, а поскольку он не должен оставлять Падме без внимания... Учитель со смешком отвесил ему шуточный подзатыльник и напутствовал словами:
  - Ну вы там на вход и выход из гипера отвлекайтесь, что ли...
  Просиявшая парочка тут же умелась на корабль и начала готовится к взлету.
  Я приобнял стоявшую рядом Асажж, а учитель, вздохнув, продолжил:
  - И только я позабыт, позаброшен... Ладно, по прилете на Набу с тебя, Зрор, пара выходных Шми, и это не обсуждается.
  - Хорошо, учитель, только давайте уже на корабль, а то как бы в порыве энтузиазма наши подопечные не улетели без нас.
  И мы направились к моему кораблю.
  
  Полет до Татуина был спокойным, но вот за сутки до прибытия на связь вышла встревоженная Падме.
  - Учитель, у Энакина были кошмары, связанные со Шми.
  - А почему об этом говоришь ты, а не Энакин? - спросил я, внутренне подобравшись, - опять канон догнал? Вот уж чего я меньше всего ждал.
  - Да он понабрался джедайской чуши о том, что не стоит доверять видениям, они могут быть ложными и прочая чушь! - фыркнула Падме. - Какие, к сарлакку в пасть, они ложные, если есть Узы Силы?
  - Ну, насколько я знаю, в таком варианте так же возможны ложные видения, - задумчиво ответил я. Повернувшись, я погладил телекинезом по плечу Асажж, сидевшую в кресле связиста. - Милая, позови учителя, думаю, он поможет нам разобраться. А ты, Падме, тащи сюда неожиданно застенчивого Энакина.
  В рубках кораблей появились почти одновременно подвахтенный Хиран и хмурый, взъерошенный Энакин.
  - Так, - осмотрев всех собравшихся, сказал Карф. - Давайте разбираться, и начнем с Энакина. Что тебе снилось?
  - Лицо мамы, она была избита, осунулась, губы обветрились и запеклись, - начал отвечать хмурый парень. - Освещение было тусклое и такое... мигающее, но не как от барахлящего светильника, а более... естественное, что ли.
  - Что-то еще? - спросил сосредоточенный Хиран.
  - Она меня звала... - сказал Энакин.
  - И почему ты считаешь, что твои видения ложные? - снова спросил учитель.
  - Да потому что похожие кошмары мне снились в первые годы в Ордене! - вспыхнул Энакин. - О том, что были рабами не для прикрытия, а на самом деле. И что тогда с Падме прилетели только джедаи, я выиграл гонки, но хаттов Уотто отпустил только меня, а мама осталась на Татуине, потом оказалась на фермах и в конце концов попалась тускенам, которые и запытали ее. Этот - почти такой же.
  Я внутренне присвистнул - действительно, баловень Силы, раз сумел один из вариантов канона прозреть.
  - Ты сказал, что этот кошмар почти такой же, как те, - сосредоточенный Хиран задумчиво потирал подбородок. - А в чем разница? Подумай, сосредоточься.
  Энакин задумался, ушел в себя, Падме сжала его руку, пытаясь выказать поддержку не отвлекая. Через пару минут он поднял на нас взгляд.
  - Раньше, после того, как я просыпался и успокаивался, я подсознательно чувствовал, что с мамой все в порядке, а теперь тревога не отпускает, словно что-то дергает и болит внутри.
  - У меня тоже на душе неспокойно, - хмуро кивнул Хиран.
  - Что делаем? - вклинился я в разговор, пытаясь перевести напряжение и тревогу в практическую плоскость.
  - Готовимся к бою, - рубанул учитель. - Выйдем из прыжка и там разберемся. Если наши тревоги пусты, то от сидения в броне не развалимся. Если же нет... - его лицо исказила непроизвольная гримаса, обнажающая хищный оскал, а глаза полыхнули золотом. Энакин был его отражением, за исключением глаз, впрочем, это ненадолго - в его радужке закружились первые точки. - Я сотру саму память о виновниках.
  - Мы, магистр, мы, - вмешалась Падме. Лицо она удержала, но глаза тоже полыхали золотом. - Она одна из нас и она часть Набу, как и вы. Похоже, слишком многие решили, что пацифисты - это не те, кто не желает лезть в войны, а утирающиеся слабаки. Объясним разницу, на примерах и на практике.
  Оставшиеся сутки полета прошли в тихой и мрачной атмосфере подготовки к бою.
  И вот экраны обзора полыхнули вспышкой обратного гиперперехода, и наши корабли оказались на дальней орбите Татуина.
  
  23ДБЯ, Татуин
  Конечно, мы тут же связались с Джаббой, и, что было неожиданно и предвещало неприятности, нас соединили с ним практически сразу, без ритуального ожидания.
  - Приветствую своих партнеров, - пробулькал Джабба, взмахнув рукой.
  - Где Шми? - тут же спросила Падме.
  - А как же переговоры?
  - К сарлакку в пасть, - отмахнулась Падме. - Где мой человек?
  - А Шми все согласовала, - вздохнул Джабба. Но, видя, как начинают звереть наши лица, тут же добавил: - Правда, разозлили ее эти пайки, и, чтобы она сбросила напряжение, я предложил ей тускенов погонять. А то некоторые фермеры снова начали рассказывать небылицы о тускене со световым мечом. Опять, наверное, самогонку с какой-то дрянью мешают.
  - Снова? - заинтересовался Энакин.
  - И тебе привет, Энакин, - ответил Джабба. - Да был тут, через пару лет, как вы улетели, объединил несколько племен. Как раз еще один из джедаев, вроде, из шишек ваших, прилетал - оказалось это какой-то сбрендивший джедай. Но его тогда в заварушке прихлопнули - тот длинноголовый увез с собой меч того психа и сказал, что больше такого не повторится.
  - Длинноголовый? Из шишек орденских? - переспросил Энакин. - Ки-Ади Мунди, что ли?
  - А я помню?! - возмутился Джабба. - Оно мне надо?! О, - он повернулся в сторону, - тут дроид подсказывает, что именно этот и был.
  - Ладно, к ситхам Мунди, где Шми? - вступил в разговор Хиран.
  - Так вы и не даете мне договорить, - ответил Джабба. - Я предложил Шми выяснить, что там такое и развеяться, на тускенах. Но она уже третьи сутки не выходит на связь. Я беспокоиться начал...
  - За наши договоренности, конечно же... - ядовито хмыкнула Падме.
  - А хоть бы и так? - не смутился Джабба. - К тому же, если не справился один из матукай, то там действительно дело не чисто.
  - Ну вот мы и разберемся, давай координаты, - сказал Хиран. - Как разберемся - сообщим.
  На этом мы прервали связь и, сделав микропрыжок, зависли над нужным местом. После чего, полыхая коконами плазмы, наши корабли устремились в пике к поверхности планеты.
  Через несколько минут опоры кораблей мягко коснулись песка, и мы вышли наружу, готовые к бою.
  - Что будем делать? - спросил я после нескольких минут рассматривания пустыни, с видневшимися вдалеке вапораторами.
  - Конечно, искать Шми, - хмыкнул Хиран. - Раз уж с нами Энакин, то воспользуемся Узами Силы между матерью и ребенком, я помогу. Медитировать будем на твоем корабле, Зрор, у него рубка просторнее. А вы, девушки, будете вместе на корабле Энакина, не дело ослаблять один из кораблей.
  - Но... - попыталась возразить Падме, нешуточно переживающая как за Энакина, так и за Шми, с которой за прошедшие годы сильно сблизилась. Плюс этот ее перфекционизм как королевы и руководителя. Подошедшая Асажж прервала ее, положив руку на плечо, и, после короткой игры в гляделки, Падме кивнула и сказала:
  - Хорошо, магистр, вы правы. Мы будем наготове.
  - Отлично, тогда не будем терять время, - Хиран развернулся и пошел к моему кораблю, следом за ним отправились мы с Энакином.
  Устроившись в пилотском ложементе, я скосил глаза на Хирана и Энакина, усевшихся на пол рубки друг напротив друга. Энакин держал руки в одном из жестов-ключей сосредоточения, своеобразной ручной печати, Карф положил свои руки поверх его, глаза у обоих были закрыты.
  - Учитель?
  - Взлетай на репульсорах, - ответил, не открывая глаз, Хиран.
  Плавно подав мощность, я поднял корабль на пару десятков метров над поверхностью, чуть в стороне этот маневр повторил корабль Энакина.
  - Нет... Мама... - скрипнул зубами Энакин.
  - Тише, Энакин, не теряй концентрацию и не давай чувствам волю, не сейчас, - ответил учитель. - Вот так, хорошо... А теперь попробуй почувствовать направление к Шми... (Думаю, не надо дополнительно объяснять, что автор сознательно упускает огромное количество описаний того, что по идее должны ощущать форсъюзеры в подобных медитациях, и заодно их взаимодействие?)
  Через некоторое время учитель поднял одну руку и указал направление:
  - Туда, не торопись.
  Я аккуратно развернул корабль, начал потихоньку двигаться в нужном направлении, поднявшись еще на пару десятков метров, чтобы не цеплять брюхом барханы. Началось неторопливое движение, 'неторопливое' по меркам корабля - что ему скорость немного за сотню?
  Чуть погодя, оглянувшись на идущий следом корабль, я решил внести некоторую корректировку:
  - Девушки, думаю, вам не надо следовать за мной, лучше поднимитесь километров на восемьдесят, активируйте сенсоры и внимательно прочесывайте поверхность - у корабля Энакина очень мощный комплекс разведки, поэтому любые скопления живых организмов вы должны сразу засечь.
  - Приняли, выполняем, - ответила по связи Падме, после чего их корабль начал резко набирать высоту.
  - Молодец, - скупо обронил учитель.
  Так мы двигались примерно пару часов, периодически корректируя курс, пока на связь не вышли девушки:
  - Ваш курс ведет на большое стойбище тускенов, удаление чуть более тридцати километров, дальнейшее сближение чревато обнаружением - дикари активно рыскают по окрестностям с удалением более двадцати километров.
  - Согласен, - поддержал их учитель. - Мы чувствуем, что Шми рядом, скорее всего, как раз в этом стойбище. Делай отметку курса и уходи вверх, поищем площадку для посадки и займемся более плотной разведкой.
  - Мы уже подумали про площадку, - с легким самодовольством отозвалась Асажж. - Ловите координаты.
  Площадку девчата нашли действительно шикарную - маленькое скальное плато, окруженное россыпью источенных песчаными бурями скал, менее чем в десяти километрах от стойбища. Причем середина плато не просматривалась с любого из соседних барханов.
  Стоило только приземлиться и опустить трапы, как из корабля выскочил Энакин.
  - Чего ждем?! Я чувствую, мама там, эти твари над ней издеваются, надо скорее идти и освободить ее! Ай!
  Это подошедший сзади Хиран выписал полновесный подзатыльник разошедшемуся парню.
  - Что я говорил о том, чтобы держать чувства в узде и не забывать пользоваться мозгами?! Ты думаешь, нам не хочется освободить Шми? Но ты видишь стойбище? Там сотни три, если не все пять, дикарей! Если мы полезем без разведки, нахрапом, то нам придется сражаться со всем стойбищем и одновременно искать Шми. Ты думаешь, дикари не сообразят, почему к ним пришли? Чтобы убить пленника, достаточно всего одного сопливого выродка! А там еще может быть как минимум один форсъюзер с сейбером, вспомни, из-за чего все началось, да и кто еще мог бы пленить Шми. Можно подумать, ты не насмотрелся на разных ублюдков из всяких темных сект?!
  - Вы правы, простите, не подумал, - понурившись и глядя в сторону, выдавил Энакин. - Просто... Понимаете...
  К нему подошла Падме и погладила по плечу, он перехватил ее кисть и прижал к виску, поцеловав.
  - Понимаю, - угрюмо кивнул Хиран, сжав другое плечо Энакина. - Я тоже хочу крови этих тварей, но сначала надо вытащить Шми, для чего надо действовать аккуратно и планомерно. Отвести душу мы сможем потом.
  Тем временем Асажж вытащила комплект разведдроидов и аккуратно, на максимальной высоте, разведывала стойбище. А я выгнал из трюма спидер и крепил сбоку дополнительный репульсор, собрав аналог мотоцикла с коляской, на получившейся платформе могли разместиться, кроме водителя, еще двое.
  - Я вас понимаю, но что делать, если мне так и хочется действовать, порвать этих тварей? - спросил Энакин.
  - Думаю, стереотипный ответ о медитации тебе давно стоит поперек горла? - хмыкнул Хиран. Энакин скривился, видимо, действительно его у джедаев этим задолбали. - Тогда попробуй размяться с мечом, только не усердствуй и помни, что ночью нам еще придется как следует потрудиться.
  - Хорошо, - кивнул Энакин. Отойдя в сторону, он снял с крепления сейбер, встал в стойку и вдруг, не успев зажечь сейбер, скривился и сказал: - Элегантное оружие цивилизованной эпохи, да? К хаттам! Этой ночью не будет ни элегантности, ни цивилизации!
  С этими словами он убрал сейбер на пояс и пошел к своему кораблю, скрылся в нем, а буквально через минуту показался снова, неся обнаженный двуручный меч, тот, который висел у него на стене в кают-компании. И начал аккуратную разминку с этой дурой, готовясь первый раз в жизни идти в бой с обычным холодным оружием.
  Падме, понаблюдав за суженным, присоединилась к Асажж, я продолжал отлаживать спидер, Хиран сидел в медитации, а двойные солнца Татуина медленно опускались в пески, день плавно перетекал в ночь.
  Через пару часов после захода Асажж воскликнула, привлекая наше внимание: - Они затихли, активны только часовые. Пора.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"