Андронников : другие произведения.

Сказка про работника и его балду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поп нанял себе работника. Чтобы ему по хозяйству помогал, сено таскал, брёвна рубил. Но тот целыми днями ничего не делал. Валялся себе на сеновале, да самогон хлебал. А иногда так ещё и попадью на том же сеновале валял.
  Не понравилось всё это попу. Вызвал он к себе работника и говорит ему: "Ах, ты такой, сякой, разэтакий. Я тебя зачем нанимал? А ты сидишь, целыми днями ничего не делаешь, самогон хлебаешь да на сеновале валяешься. Выгоню я тебя".
  Почесал голову работник да покумекал. Понял он, что если выгонят его, то не сможет он боле задарма самогон пить да попадью валять. Взмолился мужик: "Не выгоняй, Батюшка. По миру пойду, с голода помру. Я тебе хорошо работать буду. К тому ж не по-христиански это".
  Крепко задумался поп. Действительно, не по-христиански выходит. Но только уж очень плохой работник из мужика. Целый день лежит, самогон пьёт. Да к тому ж начал поп подозревать, что последнее время к мужику на сеновал попадья повадилась хаживать. А так как поп был хитрый, образованный, даже грамматику знал. Решил он такое задание дать мужику, чтоб тот нипочём не справился, и чтоб его потом спокойно выгнать можно было. Вроде как, и помог, а, вроде, и от такого плохого работника избавился.
  Улыбнулся поп хитро и говорит: "Смотри, вот, крыша у часовенки прохудилась. Залатать бы надо. Справишься с этим, оставлю".
  А часовенка высоченная. Такая, что туда и не заберёшься. А если и заберёшься, то нипочём не удержишься. Залезть на неё сложно, а удержаться вообще невозможно.
  Но мужик посмотрел, головёнку почесал и отвечает: "Это нам зараз плюнуть". И на руки плюёт. Мол, показывает, что работа уже началась.
  Открылся рот у попа. Как так? Никто эту крышу залатать не мог. А тут последний забулдыга, можно сказать, и всё сделает.
  Работник же добавляет, словно, только что вспомнил: "Только ты мне гвоздей достань, да молоток, да досок принеси, да лестницу притарань. Не могу ж я туда взлететь".
  "Действительно. Лестница нужна, не птичкой же ему туда взлетать. И крыша на святом слове держаться не будет - доски нужны. Гвозди и молоток ещё найдутся. Да доски, если поскрести, отыщутся. А где ж лестницу взять? Лестницы, чай, с неба не падают", - подумал поп, но на небо всё-таки с надеждой посмотрел.
  Понял он, что с крышей не вышло. Ещё крепче задумался, какую бы другую задачу работнику дать, чтобы тот с ней справиться не мог, и чтобы его без ссор и споров со спокойною душой выгнать можно было бы. Очень крепко думал поп, какое бы задание дать. А мужик же тем временем на сеновал пошёл. Самогон допить да попадью с собою прихватил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"