Лайалл Гэвин : другие произведения.

Честь шпиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Гэвин Лайалл
  
  
  Честь шпиона
  
  
  ДОРОГА В САЛОНИКИ
  
  1
  
  
  Журналист положил блокнот из грубой писчей бумаги на столик в кафе, наклонил и потряс стул, чтобы убедиться, что на нем нет осколков битого стекла, затем сел. Официант поставил перед ним чашку густого сладкого кофе и стакан воды, журналист кивнул, но ни один из них не произнес ни слова.
  
  Он отхлебнул кофе, достал карандаш и написал: Салоники, 9 ноября. Затем, испытывая пессимизм по поводу того, когда депеша достигнет Лондона, дополнил дату: 1912 . После этого он тупо уставился на холодное утро, мимо большого греческого флага, который безвольными складками висел над дверью. Он точно знал, каково это. Он вздохнул и начал быстро писать.
  
  Сегодня, после 470 лет турецкого господства, греческая армия снова вышла на улицы Салоник. Это был великий день для эллинов, их цель достигнута, их мечты осуществлены. И ни одна древняя армия, вернувшаяся с победой в свои родные Афины, никогда не получала более шумного приема, чем …
  
  Он понял, что кто-то стоит рядом с ним, и поднял глаза, не слишком быстро поворачивая голову. Он не удивился, увидев офицера в форме – на данный момент в городе их было больше, чем попрошаек, – но не ожидал, что форма будет майора гвардии Колдстрима.
  
  “Вы англичанин, не так ли?” - спросил майор. “Вы не знаете, где я могу достать лошадь?”
  
  Клянусь гривой, подумал журналист, если нет поводьев. Но он сказал: “Не так-то просто в стране, находящейся в состоянии войны. Но если у тебя есть деньги, все возможно”.
  
  “Всего на пару часов или около того”.
  
  “На улице за этим заведением есть конюшни, но не вините меня, если окажется, что турки пощипали их всех, чтобы сбежать. Но если вы хотите добраться до греческого штаба дальше по дороге, ” он кивнул на восток, “ вас могли бы подвезти на тележке с припасами.
  
  На майоре были начищенные сапоги для верховой езды, а выражение лица говорило о том, что он надел их не для того, чтобы отправиться на прогулку в запряженной волами повозке. Он оглядел кафе, словно надеясь увидеть оседланную лошадь, наполовину спрятавшуюся в каком-нибудь углу, но увидел только старика, яростно сметающего осколки стекла и посуды, приваренные к полу липкими пятнами вина.
  
  “Похоже, прошлой ночью у вас была небольшая вечеринка”.
  
  “По-моему, это случается каждые четыреста семьдесят лет”.
  
  Не улыбаясь, майор продолжил: “Я полагаю, вы случайно не встречали парня, британского офицера из греческих артиллеристов?”
  
  Журналист оживился. “Нет, но я бы хотел. Как его зовут?”
  
  Но майор только кивнул и сказал: “Что ж, огромное спасибо. Думаю, я попробую в конюшне”.
  
  Снова предоставленный самому себе, журналист допил свой кофе, попросил еще и написал:
  
  Я провел вечер, наблюдая за ликующей человеческой натурой с выгодной позиции в главном кафе, где огромный греческий флаг заменил турецкий красно-белый. Появление офицеров в форме послужило сигналом для толпы встать и разразиться криками ‘Да здравствует!" .
  
  Затем он вычеркнул из "криков " и написал просто: "больше зетов" . Если бы какой-нибудь читатель The Times не понимал по-гречески, он не посмел бы показывать это жалобами.
  
  Дорога через прибрежную равнину, должно быть, проходила по одной и той же линии между морем и далекими заснеженными холмами на протяжении тысячелетий. Александр Македонский часто ездил бы на нем верхом, а Марк Антоний направлялся в Филиппы, чтобы отомстить за убийство Цезаря. Но, как и многие исторические места, которые майор видел, это было, откровенно говоря, просто еще одно неряшливое место. Сама дорога была не лучше фермерской, одновременно раскисшей и каменистой, фургон трясло при каждом шаге волов.
  
  В паре миль от Салоник они миновали небольшой перекресток, который подвергся обстрелу в последние часы сражения. Дорога была изрыта небольшими неглубокими воронками, которые уже заполнялись дождем, а с одной стороны были свалены в кучу обломки фургона. Греческая рабочая группа убирала разбросанные кухонные горшки, свертки одежды и молитвенные коврики и перекладывала окоченевшие трупы в другую тележку; один из погибших явно был женщиной. На дальнем поле другая группа без особого энтузиазма закапывала останки лошади; очевидно, армейские повара первыми разобрались с этим.
  
  Майор никогда раньше не бывал на свежем поле боя, и ему было трудно поверить, что битвы Александра или Антония оставили после себя такой обыденный мусор.
  
  Он спустился возле палаток греческого штаба и после шквала приветствий на школьном греческом нашел офицера, желающего взглянуть на документы, которые он принес. Генерал Клеоманес, извинился офицер, очень пожалел бы, что не поприветствовал его, но, увы, их предполагаемые союзники болгары посылали армию, чтобы оспорить, кому именно принадлежат Салоники …
  
  Итак, склоки из-за добычи уже начались, отметил майор в своем отчете. И, возможно, Сербия, третий союзник, тоже положила глаз на такой хорошо зарекомендовавший себя порт; что бы сказал на это император Австро-Венгрии, северного соседа Сербии? А царь России говорит о каком-либо вмешательстве в дела Сербии? А кайзер говорит о вмешательстве России? Все костяшки домино Европы были готовы рухнуть, и майор бессознательно расправил плечи, стоя рядом с Антонием и Александром.
  
  Конечно, европейская война была бы ужасной вещью, совершенно ужасной, какой бы короткой она ни была. Но политики и дипломаты должны были избежать ее. Работа солдата - принимать то, что приходит, и если это включает в себя действия и продвижение по службе, пусть будет так. Майор пропустил и суданскую кампанию, и войну в Южной Африке.
  
  Боже милостивый, предположим, политики держали Британию в стороне от этого!
  
  Греческий офицер провел его через аккуратные ряды артиллерии и пулеметов – выстроенных не для боя, а для того, чтобы произвести впечатление на граждан и журналистов Салоник – к группе небольших зданий рядом с железнодорожной линией. Они тоже подверглись бомбардировке, и он думал, что они все еще тлеют, пока не понял, что дым идет от костров для приготовления пищи и разграбленных печей.
  
  Он сделал паузу, чтобы с профессиональным интересом осмотреть повреждения от снаряда. Это казалось на удивление произвольным: участок стены был разнесен на куски, некоторые камни превратились в грязную массу, но в нескольких футах от него виднелись не поцарапанные деревянные элементы и целые стекла.
  
  Группа офицеров, сгрудившихся вокруг плиты, взглянула на документы майора, свирепо посмотрела на него и жестом указала через черный ход без дверей на небольшое здание из побеленного камня. Сопровождавший его офицер остался у плиты.
  
  “Полковник Ранклин?”
  
  У мужчины, спавшего на сложенной палатке в углу, было круглое детское лицо, которое постарело, превратившись в напряженные морщины, как только он проснулся. Затем он пошевелил пересохшим ртом и поскреб в своих мягких светлых волосах, издавая хрюкающие звуки.
  
  “Мне жаль, что я, так сказать, понижаю вас в должности, ” сказал майор, - но теперь это снова ‘капитан’ Ранклин. Я здесь, чтобы вернуть вас”.
  
  Мужчина принял сидячее положение и энергично почесал бедра. Он был невысокого роста и, несмотря на последние несколько недель, слегка полноват. Поверх греческой формы он носил длинный жилет из козьей шкуры и не брился несколько дней, но щетина была такой светлой, что виднелась только там, где на ней были пятна грязи.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” - прохрипел он.
  
  Так нельзя было разговаривать с майором Колдстрима. “В некоторых случаях я представляю Его британское Величество”.
  
  “Рад за тебя”, - сказал Ранклин, разглядывая форму майора в тусклом свете. “Как ты сюда попал?”
  
  Майор решил не упоминать о повозке, запряженной волами. “На хорошем корабле ее величества "Добрая надежда", который сейчас стоит на якоре в гавани Салоник и ждет, среди прочего, вас”.
  
  Ранклин с трудом поднялся на ноги. “ Но я номер два в этой бригаде.
  
  “Боюсь, уже нет. В Афинах все разрешили”.
  
  Он передал документы, и Ранклин взглянул на преамбулы и подписи.
  
  “Но я подал в отставку из артиллеристов”.
  
  “И теперь, по сути, ты тоже уволился из ”греческих канониров"".
  
  Затем Ранклин сказал то, что показалось майору очень странным: “Вы забрали мое жалованье?”
  
  Лицо майора застыло от удивления. “ Я … Боюсь, это не пришло мне в голову.
  
  Ранклин вытирал лицо влажной тряпкой. “Ну, я не покину Грецию без этого”.
  
  “Мне неофициально велели передать сообщение, которого я не понимаю: если вы не вернетесь в Лондон, будут как гражданские, так и военные последствия. Итак, не пора ли нам двигаться дальше, капитан?
  
  Это было не так просто. Уступив основному требованию майора, Ранклин не стал торопиться. Маленький мальчик, разводивший костер у большой дыры в дальней стене, приготовил ему оловянную кружку кофе, и Рэнклин потягивал ее, разбирая свой набор. Большую часть этого, вместе с помятыми банками табака и сахара, он раздал другим офицерам и артиллеристам, которые заходили попрощаться и хмуро смотрели на майора. Никто даже не дал ему шанса продемонстрировать свою поспешность, отказавшись от кружки кофе.
  
  “Кто этот мальчик?” спросил он.
  
  “Алекс? Он просто усыновил нас в дороге. Его родители, вероятно ...” он пожал плечами. “Он не говорит, кажется, не хочет их вспоминать … Я полагаю, это могло быть наше оружие.”
  
  “Некоторые виды оружия определенно привели к жертвам среди гражданского населения на перекрестке, через который я проезжал. Ваши парни что, не смотрят, куда стреляют?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  Майор вытаращил глаза. “ Прошу прощения?
  
  Ранклин остановился посреди упаковки небольшого вещевого мешка и посмотрел на него. “Неужели в Колдстриме еще не слышали об огне непрямого действия? Мы отказались от спортивной привычки выставлять орудия и наводчиков так, чтобы враг мог прицельно по ним стрелять. Теперь мы прячемся за холмами и лесами и стреляем поверх них. ” Он вернулся к запихиванию носков и нижнего белья в рюкзак и сказал более задумчиво: “И это работает. Это действительно сработало. Наблюдение и сигнализация, часовой код, дальнобойность, концентрация – все, что мы практиковали со времен Южной Африки. Все это соединилось, и это сработало. Наше оружие победило”.
  
  “Неужели?” Майор был невысокого мнения об артиллерии, распространенного среди солдат, в которых никогда не стреляли. “Ну, это то, что ты можешь сказать им там, в Лондоне. И что это приводит к довольно грязной войне в этой части Европы ”.
  
  Ранклин сбросил с плеча рюкзак. “Мы использовали французские ружья, у турок немецкие. Чем это будет отличаться в любой другой части Европы?”
  
  Майор не знал; он просто чувствовал, что так и должно быть. Затем ему пришлось подождать, пока Ранклин войдет попрощаться с бригадиром – и, похоже, с Казначеем. Он вышел из станционной кассы, пересчитывая пачку потертых драхм, и они пошли обратно по Салоникской дороге.
  
  Ранклин спрятал деньги. “ Полагаю, ты понятия не имеешь, зачем они хотят меня вернуть?
  
  “Ни малейшего тумана, старина. Но после двадцати лет службы в армии, - и он предположил, что Ранклин тоже прослужил почти столько же, - я уверен, что это будет то, о чем вы никогда не думали. ” Он был слишком хорошо воспитан, чтобы выразить словами свои чувства к офицеру, который воевал за деньги, но теперь он увидел возможность намекнуть на это. “Возможно, ты нужен им для какой-то работы в разведке” .
  
  
  ВОСХОЖДЕНИЕ НА ШПИОНСКИЙ ХОЛМ
  
  2
  
  
  Первое, что он заметил, выйдя на палубу, был запах пара и угольного дыма, который был одновременно возбуждающим и угрожающим, потому что это был запах самого путешествия. Точно так же, как для Ранклиня запах древесного дыма когда-то означал безопасность и уют в его семейном доме.
  
  За четыре месяца, прошедшие после артиллерийских обстрелов в Салониках, к нему вернулась его обычная небольшая полнота, а лицо - чистая округлость, с прядью светлых усов, как предписано параграфом 1696 Королевского устава, но незаметных на расстоянии более нескольких шагов. Но что запомнилось большинству людей о нем, так это постоянная легкая улыбка, из-за которой его голубые глаза были полуприкрыты и придавали ему вид невинного оптимизма, как будто он собирался купить часы из чистого золота у следующего незнакомца.
  
  Он вырабатывал это выражение на протяжении большей части своих тридцати восьми лет, потому что знал, что более серьезное выражение выглядит абсурдно на его мальчишеском лице. Но это была дорогая улыбка, привлекающая нищих и ненужную, но платную помощь, и вводящая в заблуждение. Ранклин твердо придерживался пессимизма, а не оптимизма, независимо от того, что подразумевали королевские Постановления о том, что в данный День все в Порядке.
  
  Долгая дрожь пробежала по борту парома, когда его двигатели замедлились и они вошли в гавань Корк, миновав армейские форты, охранявшие вход, а затем огромный стальной борт четырехтрубного лайнера, ненадолго остановившегося на пути в Америку или из нее. В Нью-Йорке это могло бы быть уместно; здесь это выглядело нелепо неправильно, возвышаясь над островами и мысами, загромождавшими залив, и стоя неподвижно, как скала, в то время как тендеры и катера, обслуживающие его, кренятся на волнах.
  
  Ближе стоял ряд бронированных крейсеров, выглядевших не столько воинственными, сколько промышленными: все серые, жесткие конструкции, похожие на куски, отрубленные от фабрики и выброшенные в море. А за ними порт Квинстауна располагался террасами, вырубленными в склоне длинного хребта, который, каким бы низким он ни был, почти касался хмурого мартовского неба. Западная оконечность, как он знал из карты, называлась Шпионским холмом – но так называлась и самая высокая точка во многих портах, что означало просто место, с которого впервые наблюдали за прибывающими судами.
  
  Он вгляделся сквозь мелкую морось в поисках здания Адмиралтейства и узнал его в тот момент, когда увидел, потому что видел точно такое же здание в каждом порту Империи, который посещал. С его балконами под навесом, садом в тени деревьев и высоким флагштоком он смотрел поверх голов туземцев, которых ему довелось охранять, с тем безмятежным превосходством, которого мог достичь только Королевский военно-морской флот.
  
  Ранклин улыбнулся этому с новым пессимизмом и обиженно пощупал карман, чтобы убедиться, что у него достаточно мелочи для носильщиков и таксистов, ожидающих его на берегу.
  
  “Не повезло, твой комплект не догнал тебя”, - сказала секретарша адмирала, вежливо предположив, что Ранклин не нарочно переоделся в гражданское. “Такое случается со всеми нами. Шерри или розовый джин? Я не думаю, что вы кого-нибудь знаете; я вас представлю.”
  
  Секретарь был штатным казначеем, с нашивками командира и намного старше Ранглина; лет пятидесяти, лысый на макушке, с рыжевато-седой императорской бородой. Сам адмирал был на конференции в Дублинском замке: “Он шлет вам свои извинения”, - любезно придумал секретарь.
  
  Остальные участники ужина были исключительно мужского пола, исключительно военно-морского флота, и более веселыми, чем мог оправдать первый глоток первого напитка. Либо были хорошие новости, либо отсутствие адмирала само по себе было хорошей новостью.
  
  “Как там Лондон?” – спросил самый старший – настоящий Командир.
  
  “Холодно и сыро, и все такси бастуют”, - сообщил Ранклин.
  
  “Да, я что-то читал об этом”, - вмешался старший лейтенант. “Стоимость бензина, не так ли? Восемь пенсов за галлон. Черт возьми, здесь мы должны платить больше, не так ли?”
  
  “Поскольку ты единственный, у кого есть деньги, чтобы тратить их на содержание машины на этих дорогах, ты должен знать”, - сказал Командир.
  
  Лейтенант покачал головой. У него было худое и вялое лицо с озадаченным выражением, как будто мир всегда двигался для него слишком быстро. “Я заметил, что вы не отказались от предложения подвезти, но будь я проклят, если знаю, сколько плачу за бензин”.
  
  Раздался общий смешок, и младший лейтенант, забывшись, попытался пошутить.
  
  “Почему бы вам не попросить кого-нибудь из ваших клерков присвоить зарплату Дэвида?” - предложил он секретарше. “Он бы никогда не заметил, и вы могли бы поделить ее между остальными”.
  
  На этот раз воцарилось всеобщее молчание, и Командир проворчал: “Не в лучшем вкусе”.
  
  Секретарь вмешалась, чтобы спасти сбитого с толку лейтенанта. “Ты был в отпуске, не так ли, Йен? Что ж, я боюсь, что один из клерков Казначея будет привлечен к ответственности за нецелевое использование средств – и Бог знает за что еще, когда расследование будет завершено. Извини, что выношу наше грязное белье на публику, Ранклин.”
  
  “О, я думаю, армейская бельевая веревка занята не меньше”. И они благодарно улыбнулись.
  
  “Самое забавное, - сказал Дэвид, - что его поймали на попытке вернуть долг” .
  
  “Ах”, - сказала секретарша. “Это большая ошибка. В бухгалтерской книге нет графы для покаяния. Если вы были умны, унося деньги тайком, вам придется отменить всю эту хитрость, чтобы получить их обратно – и в лучшем случае вы столкнетесь с двумя нарушениями вместо одного и удвоите шансы начать расследование.”
  
  “Интересно, какова теологическая точка зрения на это?” - задумчиво произнес Командир. “Не раскаивайтесь, чтобы вас не разоблачили. Как это занесено вон в ту Огромную Бухгалтерскую книгу?”
  
  “Если вы встретите какие-нибудь бухгалтерские книги в следующей жизни, ” с чувством сказала секретарша, - это будет доказательством того, что вас направили в Другое Место. Не зайти ли нам?”
  
  Направляясь к ним в качестве гостя, Рэнклин услышал позади себя жалобный голос Дэвида: “Но где он взял деньги, чтобы расплатиться?”
  
  “Наконец–то повезло с джи-джи”, - предположил Командир.
  
  “Но какие гонки – при такой погоде, какая у нас была?”
  
  
  3
  
  
  Как и в случае с гостиной, обстановка столовой, должно быть, была предоставлена Адмиралтейством, придавая безличную гармонию декорации: “Акт II - комната, где члены королевской семьи и представители низших рас могут сидеть вокруг большого величественного стола на жестких стульях и, когда разговор затянется, разглядывать фотографии парусных кораблей, где, по крайней мере, такелаж выполнен точно. Разрешается взять с собой несколько обычных сувениров, таких как зулусский щит и китайские вазы, чтобы показать, что адмирал действительно был за границей.”
  
  Но, несмотря на все это, это все еще была столовая воинов, полная знакомых ритуалов, собственный мир Ранклина больше, чем любой другой, который он знал. Только это было не так, больше нет. Его непринужденность в рутине, разговоре, даже шутках была настоящей - но все равно притворной, потому что на самом деле он не принадлежал этому миру. Притворством был он сам, а не его поведение.
  
  “Вы из Вустершира, не так ли?” Тихо спросил Дэвид со своего места рядом с Рэнклином.
  
  Мгновенно насторожившись, Ранклин сказал: “Да, изначально”.
  
  “Я знал вашего брата Джона, не очень хорошо, но – я был ужасно опечален известием о его смерти. Несчастный случай со стрельбой, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Понимая, что Рэнклин не хочет говорить об этом, Дэвид не смог полностью сменить тему разговора. “Ну, по крайней мере, тебе не пришлось увольняться из армии, чтобы занять его место”.
  
  “Нет”. В каком месте? он кисло подумал, затем смирился с тем, что должен найти для себя новую тему. “Ты знаешь, во сколько придет Мэгги Грей?”
  
  Вероятно, ему следовало сказать ”причалить“ или "причалить", но не это вызвало шквал взглядов моряков. Секретарь кашлянул и сказал: “Я не думаю, что мы ожидаем ее раньше, чем, э-э, где-то завтра утром, не так ли?” Он посмотрел на коммандера в поисках помощи и получил ее.
  
  “При южном ветре пролив достаточно сложный даже днем, и ему нужно всего лишь отступить на пару пунктов, и ему придется встать на якорь на рейде. И я знавал времена, когда большие лайнеры только что проходили мимо нас – то есть направлялись на восток - слишком неспокойно, чтобы тендеры могли выходить, и с составом для встречи в Саутгемптоне ... ”
  
  “Значит, вы не получали от нее сигнала?” Робко спросил Ранклин.
  
  Смешки за столом были непринужденными, хотя и циничными. “От радиста-коммерсанта?” - спросил командир. “Большинство из них недостаточно квалифицированы, чтобы установить новую лампочку. Абсурдно, что мы должны перевозить наши припасы, боеприпасы и... э-э, все остальное на зафрахтованных торговых судах. Война в Южной Африке стоила нам ... ну, я не знаю, но довольно нелепо. Что нам нужно, и это в первую очередь ради Армии, так это грузовой флот, укомплектованный нашими собственными людьми …
  
  Итак, поскольку эсэсовка Мэгги Грей, по-видимому, все еще находилась вне поля зрения и мыслей, беседа продолжалась за закусками, портвейном и тостами за верность. Затем дворецкий, явно бывший моряк времен деревянных кораблей, передал серебряную коробку с сигарами. Ранклин выбрал самый маленький, возможно, подсознательно надеясь, что, когда все будет закончено, они смогут наконец приступить к делу - хотя как, при такой толпе вокруг, он не знал.
  
  Но секретарь спокойно выбрал сигару, как дубинку, и, когда он, наконец, накалился, разразился пародийно-напыщенной тирадой в адрес младшего лейтенанта за то, что тот курил сигарету.
  
  “Вы признаете, что это грязная привычка, и в том-то и дело, что это привычка, когда это должно доставлять удовольствие ...”
  
  Заткнись, уходи и оставь нас разбираться с этим! Ранклин беззвучно закричал. И, словно прочитав мысли Ранклина, Командир достал большие часы и, совершив ритуал сверки с ними, сказал: “Что ж, Флот, может быть, и катится ко всем чертям, но я отправляюсь на ночной отдых”.
  
  В подобном прощании всегда есть что-то искусственное, когда младшие следуют примеру старших, но это казалось более спланированным, чем большинство других. Между уходящими не было никаких прощаний, никаких “Увидимся в ...” или “Ты собираешься в ...?” Они просто ушли, всей группой, ясно дав понять Ранклину, что он должен остаться.
  
  Что ж, возможно, секретарь, в конце концов, отдал им приказы - хотя, по мнению Ранклина, в целом ужине не было необходимости.
  
  “Принесите свой бокал”, - приказала секретарша. “Дайте им возможность убрать со стола”.
  
  В гостиной он наполовину раздвинул длинные шторы на французских окнах, которые вели на балкон во всю длину дома и к украшенным каменным ступеням, ведущим в сад. Оттуда, в чем угодно, только не в тумане, адмирал мог обозревать весь залив, который теперь представлял собой длинное низкое созвездие ходовых огней и освещенных иллюминаторов, пронизанное медленными кометами, которые были искрящимися трубами буксиров и тендеров, все еще работающих.
  
  “Интересно, ” размышлял он, - осмелимся ли мы показывать все эти огни на этот раз в течение года? Или даже шести месяцев?” Он вздохнул и опустил занавес. “А теперь, капитан, не могли бы вы, пожалуйста, сказать мне, каковы ваши приказы?”
  
  Из-за излишней вежливости разговор внезапно стал чересчур резким. Но, размышлял Ранклин, он был младшим и очень много времени уделял военно-морской территории. И в любом случае, он не собирался рассказывать всю правду.
  
  “Полагаю, вы получили сигнал о слухах о том, что фении собираются совершить покушение на "Мэгги Грей” и ее груз?"
  
  Секретарь кивнул. “Мы приняли все меры предосторожности”.
  
  “При вашем содействии мне поручили взять на себя ответственность за одного человека, который предположительно причастен к покушению. Если ваши люди поймают его. Даже если они убьют его ”.
  
  Секретарь изобразил удивление и некоторое отвращение. “Что за экстраординарное дело”.
  
  “Этот человек не ирландец, ” быстро сказал Рэнклин, “ и не англичанин, и не мог сойти ни за того, ни за другого. Ожидается, что он отплывет в Америку на следующий день или около того, после ... что бы ни случилось. Я провел вторую половину дня, обходя транспортные конторы ...” Это был удручающий опыт - пробираться сквозь толпы ирландцев и – гораздо реже – женщин, все они намеревались покинуть свою родину и Империю, которую он поклялся защищать, ради вымощенных надеждой улиц Америки; “... но он использовал полдюжины известных нам псевдонимов и, вероятно, больше, чем мы не знаем, так что... … В любом случае, мы – мое начальство – просто хотим помешать ему отправиться в плавание, но при этом уберечь его от рук полиции.”
  
  “А юристы, суды и газеты, а?” - проницательно спросила секретарша. “Ну, я не скажу, что военно-морской флот не делал этого раньше. Но кто ваше начальство? Кто ты такой, если уж на то пошло?”
  
  “О, я всего лишь стрелок, чистый и незатейливый”, - сказал Ранклин, желая, чтобы это было правдой. “Это просто одно из тех странных заданий; я был запасным между назначениями ...”
  
  “Хммм. Я думаю, ты будешь рад вернуться к своей чистой и незатейливой артиллерийской работе. Если позволите воспользоваться моим возрастом и дать несколько советов, не позволяйте им – кем бы они ни были – слишком запутывать вас в такого рода ручной клади. В наши дни этого слишком много, шпионажа и так далее. Иногда она может понадобиться нам в Индии и Ирландии, но, честное слово, это не имеет никакого отношения к службе в армии или под парусом. Мы занимаемся чистыми, почетными профессиями, и наш долг сохранить их такими. И если им нужны шпионы, пусть они прочесывают тюрьмы в поисках таких людей ”.
  
  Как и большинство моряков, не имеющих выхода к морю (и, честно говоря, прикованных к рабочему месту солдат), секретарь высказал сильную позицию в "крови и громе". Но Ранклин в основном согласился с ним. Он кивнул и искренне сказал: “О, совершенно, абсолютно”, затем спросил: “Не могли бы вы сказать мне, какие приготовления предусмотрены для Мэгги Грей, когда она прибудет?”
  
  “Она разгрузится в Haulbowline – это причалы на острове верфи в заливе”.
  
  “Это обычная рутина?”
  
  “О да. Большинство военно-морских припасов доставляется туда на берег, большая их часть в любом случае распределяется по нашим кораблям тендером. Вот как боеприпасы попадут в ваши форты: добраться до них по суше - дело рук самого дьявола; дороги здесь не предназначены для грузовиков, особенно зимой.”
  
  Ранклин вполне мог в это поверить, но все же находил странным, что первой мыслью военно-морского флота при перемещении чего-либо было сделать это морем, даже на расстоянии нескольких сотен ярдов. Но оставалась деликатная проблема.
  
  “Это может показаться абсурдным, сэр, но разгрузка на острове и так далее – это не дает никому возможности вмешаться”.
  
  Секретарь поднял брови и улыбнулся. “Вы хотите, чтобы у них был шанс? Да, я полагаю, у вас есть, если вы хотите поймать одного из них. Но вопрос безопасности должен быть на первом месте, и поскольку мы говорим о пятистах тоннах боеприпасов...
  
  “Почти невозможно превратить в бомбы. Хотя, конечно, фении могут быть недостаточно опытны, чтобы понять это ”.
  
  “Вполне возможно, но предположим, что их план состоит в том, чтобы просто поджечь корабль? Вы хотите, чтобы горящий корабль с боеприпасами стоял у причала вон там, в городе? Вы не можете ожидать, что мы пойдем на какой-либо риск из-за этого.”
  
  Ранклин мрачно кивнул. Он с самого начала понимал, что может потерпеть неудачу, но, ничего не зная о здешних порядках, не мог понять в деталях, почему он потерпит неудачу, поэтому не чувствовал себя слишком подавленным. Но теперь он точно видел, как это делается.
  
  Только это означало, что засадники потерпят неудачу по той же причине, и они, должно быть, знали порядок разгрузки здесь, когда составляли свой план. И простой взрыв – каким бы неуместным он ни считался как взрыв – не походил на амбиции человека, за которым он охотился.
  
  Он оказался в сложной ситуации. “Если, – осторожно сказал он, - будет предпринята попытка, возможно ли, что фении знают что-то, чего, э-э... я не знаю?”
  
  “Совершенно невозможно”. Затем секретарь понял, что сказал это слишком поспешно, и добавил: “Конечно, я не могу точно сказать, как много вам известно”.
  
  “Когда вы говорите ‘невозможно’, вы имеете в виду, что что-то есть, но вы думаете, что невозможно, чтобы они узнали об этом?”
  
  Секретарь одарил его холодным и начальственным взглядом. Но Ранклин думал об остальных членах званого ужина, которые уходили целой группой, возможно, с целью, которая не была “ночным отдыхом” командира. “Может ли быть так, - продолжал Рэнклин, - что вы ожидаете появления Мэгги Грей намного раньше, чем мне внушили?”
  
  “Если это так, - вежливо сказал секретарь, - то это произойдет раньше, чем некоторые другие были вынуждены поверить”.
  
  Чертов старый дурак, подумал Рэнклин; неужели ты не понимал, что само существование плана нападения на корабль из засады означает, что у них есть источник информации на вашей верфи? И если вы не поймали этот источник, вы понятия не имеете, какую информацию он передает.
  
  С нарочитым спокойствием он сказал: “Мы – и я, включая мое лондонское начальство, – все на одной стороне”.
  
  “Но, похоже, у нас разные цели. Я хочу спасти Квинстаун от того, чтобы его не стерли с лица земли, вы хотите поймать конкретного человека. Вы не потрудитесь сказать мне, почему его поимка так важна для вас – и для тех, кто является вашим настоящим начальством? Он высокомерно улыбнулся и затянулся сигарой. “Нет, я так и думал. Боюсь, капитан, что на этом все и закончится”.
  
  
  4
  
  
  Единственное, что не имело значения, потому что в этот момент трое мужчин тихо вышли из-за занавесок, закрывающих французские окна. У них были, соответственно, дробовик, пистолет и винтовка.
  
  “Если вы будете вести себя тихо, джентльмены, ” сказал тот, что с дробовиком, “ мы сделаем то же самое”. И он похлопал по стволам дробовика. У него было вытянутое лицо, по большей части скрытое спутанными черными усами и бородой, и он был одет в короткую морскую куртку поверх бриджей из натуральной кожи. Когда его взгляд изучал Рэнклина, он, казалось, колебался, нахмурившись, и у Рэнклина возникла абсурдная мысль, что они где-то встречались раньше.
  
  Человек с винтовкой быстро двинулся, чтобы проверить двери в столовую и коридор; третий мужчина убедился, что шторы плотно задернуты, затем повернулся, и Рэнклин определенно узнал его, хотя и только по фотографиям: человек, за которым он приехал в Квинстаун.
  
  Затем секретарь решил, что в силу своего возраста и ранга он обязан сказать что-нибудь бесполезное: “Какого дьявола ты думаешь, что ты ...”
  
  “Успокойтесь, адмирал”, - сказал человек с пистолетом - Питер, как про себя называл его Рэнклин, – с легким акцентом.
  
  Человек с дробовиком усмехнулся. “Ах, он не адмирал. Но он должен знать, сколько их в доме”.
  
  “Если вы думаете...” - начал секретарь.
  
  “Скажи им”, - сказал Ранклин. “Так будет безопаснее для слуг”.
  
  “Ты мудрый человек”. Но темные глаза под спутанными черными волосами все еще были озадачены поведением Ранклиня.
  
  Граф вышел в роли дворецкого, лакея и кухарки; повар остался жить, а слуга адмирала и горничная его жены уехали с ними в Дублин. Для Рэнклина это прозвучало правильно, и он позволил себе кивнуть в знак согласия.
  
  По слову Питера человек с винтовкой отложил ее в сторону – осторожно; он не привык к огнестрельному оружию – и начал их обыскивать. Он был молод, ему еще не исполнилось двадцати, предположил Рэнклин, и, вероятно, очень напуган, судя по его агрессивной позе; это делало его опасным. Затем он нашел визитницу Рэнклина, открыл ее и зачитал его звание и имя.
  
  Человек с дробовиком удовлетворенно хмыкнул, затем: “А теперь положи его обратно. На нем есть значок, вы хотите его, и чтобы история о нем красовалась в витрине ломбарда?”
  
  Молодой человек неохотно вернул футляр. “ И если он капитан, то где его форма? Скорее, шпион.
  
  “Конечно, конечно”, - успокоил его собеседник. “И таскает свои карты и ест в Большом доме для маскировки”. Он улыбнулся сквозь бороду Ранклину.
  
  Значит, он знает меня и знает, что я его не помню, - подумал Ранклин. Но он не хочет объявлять об этом; может ли это быть преимуществом для меня?
  
  Затем Питер взял инициативу в свои руки. “Ты пойдешь и заключишь в тюрьму слуг. Здесь я на страже”. Он был и выше, и моложе Ранклиня, и держал свою остролицую голову с высокой, нервной гордостью. Его темные волосы и усы были аккуратно подстрижены, и когда он снял свое поношенное пальто, на нем был вечерний костюм и, что еще более удивительно, россыпь замысловатых иностранных украшений и почестей.
  
  Эта демонстрация привела секретаря в ярость. “Как вы смеете, сэр!” - взорвался он. “Ты не более чем проклятый бандит!”
  
  Пистолет ткнулся ему в живот. “Не зли меня”, - сказал Питер. “Ты нужен мне для моего плана, но я могу разработать новый план”. Именно отсутствие гнева заставило их всех, даже ирландцев с их собственным оружием, затаить дыхание. Они могли бы убить, если бы это что-то значило, подумал Рэнклин; Питер убьет, потому что это ничего не значит.
  
  Секретарь сглотнул и закрыл рот. “Сядьте сами”, - приказал Питер, махнув пистолетом, чтобы Ранклин включился. Они сели в глубокие кресла, из-за которых резкое движение было невозможно.
  
  Двое других вышли; Питер занял позицию у камина, держа пистолет – карманный полуавтоматический пистолет - наготове. “Ты, - обратился он к Ранклину, “ ты капитан артиллерии. Что ты здесь делаешь?”
  
  Ранклин вспомнил, что отвечал должным образом неохотно и скупо. “Я здесь, чтобы осмотреть орудия в фортах”.
  
  “А потом?”
  
  “Я отчитываюсь перед своим начальством”.
  
  “Сообщить о чем?”
  
  “Я еще не знаю. Я добрался сюда только сегодня днем”.
  
  Питер кивнул, не проявляя особого интереса, а затем посмотрел на секретаря, который крепко сжал губы. Питер улыбнулся. “Я не спрашиваю о ваших секретах – я их и так знаю. Я просто говорю тебе, что ты должен сделать. Я говорю тебе, и у тебя будет время подумать, как обмануть меня. Подумай хорошенько. Подумай, как, когда ты попытаешься обмануть меня, ты сможешь помешать мне убить тебя. Все вы: он, слуги, часовые у ворот – да, я знаю о них – люди, которые приносят золото. Все они. У нас достаточно патронов.
  
  Золото? Ранклин почувствовал, что его уши встали торчком, как у кролика. Какое золото? Чье? – предположительно военно-морского флота, определенно правительства – Но где, как ...?
  
  Он не контролировал выражение своего лица, и Питер улыбнулся ему. “Да, капитан: вы не знали об этом. Двадцать тысяч золотых соверенов для тамошнего флота. Вы думаете, что ваши большие пушки правят миром, но нет: это маленькие пушки, - он указал пистолетом, – и золото.
  
  Вошел дворецкий, раскрасневшийся и крайне возмущенный, сопровождаемый чернобородым мужчиной, который теперь держал винтовку. Он держал его со знакомой легкостью в высоком левом положении, убрав палец со спускового крючка – и таким образом, Ранклин вспомнил, кто он такой. Или был. На этот раз его лицо ничего не выражало, но на него все равно никто не смотрел.
  
  “Они все заперты, ” доложил мужчина, - а горничная так шмыгает носом, что перепугалась, что приказала бы лакею укутать ее, как одеялом, и приветствовать, если бы Мик не наблюдал. Тогда я сейчас заберу Капитана.
  
  Питер кивнул. “Да, возьмите его". … Ах, капитан: как офицер, вашим долгом становится убедиться, что другие заключенные остаются тихими - и живыми.
  
  Когда Ранклина вывели, Питер начал давать указания секретарю и дворецкому: “Запомните, я граф Виктор де Базарофф из посольства Российской Империи, которого ваш министр иностранных дел попросил передать информацию – самую секретную – адмиралу, который плавает с флотом ...”
  
  Единственной комнатой в подвале с надлежащим замком был винный погреб, освещенный единственной лампочкой без абажура и, конечно же, неотапливаемый. Кухарка, бледная, с широко раскрытыми глазами и заплаканная, сидела, завернувшись в ночную рубашку и одеяло, в конце полки с пыльными бутылками. Лакей в рубашке без рукавов и воротничка вскочил со своего места на ящике из-под вина, когда вошел Ранклин. Он был немногим старше мальчика, и, как догадался Ранклин, только аудиенция кухарки помогала ему сохранять спокойствие.
  
  И, возможно, только эти двое помогают мне успокоиться, признался в своих мыслях Ранклин. Но, конечно, он должен был взять на себя ответственность за них: этого от него ожидали, не важно, что они не были его слугами и ситуация сложилась не по его вине. Не важно, насколько плохо он это сделал.
  
  “Беспокоиться не о чем”, - объявил он, затем поправил себя. “В любом случае, ничего из того, что вызывает беспокойство, не улучшится. Мы просто должны ждать – и молчать. Я почти двадцать лет прослужил в армии и знаю, что бывают моменты, когда не стоит пытаться быть умным. Это один из них.” Он понимал, что говорит в основном от имени двух ирландцев позади себя, и надеялся, что они слушают. “Теперь, парень, если ты сидишь на ящике бренди, достань бутылку. Где-нибудь поблизости должен быть штопор, так что у всех нас будет что-нибудь, чтобы согреться.”
  
  “Продуманный поступок, капитан”, - произнес голос чернобородого за его плечом. “Хотя когда в камерах разрешалось пить?”
  
  “Только глоток. А для себя?”
  
  “Спасибо, капитан, но я какое-то время обойдусь без этого. Выйди в коридор, когда закончишь раздавать пайки”.
  
  Коридор был так же тускло освещен, и покачивание дробовика – они снова поменялись оружием, и “Мик” с винтовкой вернулся наверх – подсказало, что он закрыл за собой дверь подвала. Они уставились друг на друга.
  
  “Ну, а теперь, капитан...”
  
  “Ну что ж, рядовой О'Гилрой”.
  
  Долгий вздох. “Итак, вы вспомнили – только это был капрал и почетное увольнение с двумя нашивками за примерное поведение – впоследствии”. Было ли странно, что человек может быть настолько вопиюще вне закона и при этом точно и с гордостью помнить о своей верной службе в армии? Возможно, нет: это были вещи, которые он намеревался сделать и сделал; настоящие достижения.
  
  О'Гилрой достал из кармана бумажную пачку "Вудбайнс" и бросил их Рэнклину. “ Прикури мне и себе, если не возражаешь. Полагаю, я должен тебе больше одного, не считая тех, что мы скатали из чайных листьев.”
  
  Ранклин зажег две сигареты и аккуратно вставил одну в дуло протянутого ему дробовика. О'Гилрой поднес сигарету ко рту, затем прислонился к облупленной побеленной стене и некоторое время вдыхал дым. “Гарнизонная артиллерия, это сейчас? Разве это не своего рода отступление?”
  
  “Как чисто артиллерийский специалист, это шаг вперед, учитывая износ ствола, давление воздуха и температуру магазина – ”
  
  “ ... и пиво, и еще больше пива; Я видел их, способных выдержать тяжесть своих животов, даже когда они трезвые. Это гарнизонные артиллеристы ”. Он некоторое время выдыхал дым, затем медленно произнес: “Я не знаю, что делать с вами, капитан, и это факт. Я не настолько глуп, чтобы лишить тебя условно-досрочного освобождения, и все же не верю, что ты забудешь меня в лицо, как только мы уйдем - так что я, честно говоря, не знаю.”
  
  “Это ваше решение? Иностранный джентльмен наверху, похоже, принимал решение”.
  
  Лицо О'Гилроя было в тени в тусклом свете, но Рэнклин увидел, как он напрягся. “ Я помогаю, капитан, как друг Ирландии.
  
  “В самом деле? Он, безусловно, золотой друг”.
  
  О'Гилрой поднял лицо, показывая, что нахмурился, но ничего не сказал. Рэнклин осторожно продолжил: “Я видел его фотографию на плакатах в Лондоне. Его разыскивают также в России, и, возможно, во Франции и Португалии. Я не думаю, что он помогал Ирландии в этих местах.”
  
  “Я не ребенок, чтобы думать, что мы единственные в мире, у кого есть проблемы, и еще, что мне было бы лучше, если бы я был русским крестьянином. Он говорил о них, и я ему верю. Но в невзгодах может быть дружба; я думал, ты сам когда-то это знал.
  
  “Возможны также воровство, накопительство и мошенничество, которые не попадают в героические истории в газетах и официальных хрониках, и вы это знаете . Какую долю он получает?”
  
  “Вы пытаетесь посеять недовольство в рядах, капитан? Он не пострадает”.
  
  “И это не вызывает у вас подозрений? Рабочий достоин своего найма”.
  
  О'Гилрой докурил свою сигарету до тлеющего осколка; теперь он щелчком отправил ее в стену и твердо сказал: “И я думаю, что на этом все распоряжения на сегодня закончены, капитан, так что, если вы вернетесь в камеры ...”
  
  Ранклин не стал спорить с жестикулирующим пистолетом. В подвале не было окон, но на двери была ржавая решетка из перфорированного металла, сквозь которую невозможно было что-либо разглядеть, чтобы впустить немного воздуха и циркулировать вокруг расставленных на полках бутылок. Ранклин стоял рядом с ней, слушая, как скрипит ключ в замке, а затем шаги О'Гилроя удаляются по коридору.
  
  Лакей сидел так далеко от кухарки, что, очевидно, был гораздо ближе до того, как вошел Ранклин; теперь оба смотрели на него с надеждой на лицах, слабой, как свет. Ранклин попытался ободряюще улыбнуться. “Итак, теперь мы возвращаемся к ожиданию. Бренди хоть немного помогло?”
  
  Они выразили свою благодарность с чрезмерным энтузиазмом, а кухарка добавила: “Но мне не хочется думать, что скажет дворецкий”. Она была местной девушкой, лакей - англичанином.
  
  “У него есть другие причины для беспокойства. И в таком случае, я мог бы принять каплю сам. А для тебя?” Судя по количеству в бутылке, они выпили не больше ложки каждый.
  
  Лакей не возражал, но девушка покачала головой. “Большое спасибо, сэр, но это ужасно крепкая настойка”.
  
  К тому же это был ужасно приятный напиток, и Рэнклин впервые взглянул на этикетку: "Хайнс" сорокалетней выдержки стоил около двадцати пяти шиллингов за бутылку, так что каждый из них уже выпил дневную зарплату. Что ж, в наши дни это была редкая роскошь для него, и если адмирал действительно хотел поднять этот вопрос ... хотя годы службы в военной форме убедили его, что незаконно присвоенный бренди стоимостью в несколько шиллингов - это именно то, на чем старшие офицеры любят концентрироваться в критической ситуации.
  
  “Как вас зовут?” Ему следовало спросить это раньше, если бы он был главным. Лакеем был Уилкс, кухонная служанка Бриджит.
  
  “А я капитан Ранклин, Королевская гарнизонная артиллерия. Но, боюсь, я забыл взять с собой сегодня вечером что-нибудь из наших больших пушек”. Нет, он не был силен в такого рода вещах. Но они послушно ха-ха-ха.
  
  “Уилкс– наверху говорили о золоте, стоимостью в двадцать тысяч фунтов. Ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  Уилкс отшатнулся от этой мысли. “Не мое дело слушать, что говорят офицеры, сэр”.
  
  Бриджит посмотрела на него с презрением. “Нет, но ты знаешь, мой маленький человечек, и болтаешь об этом таким, как я, чтобы показать свою значимость. Теперь убеждай себя, что действительно должен знать ”.
  
  Возможно, размышлял Ранклин, что добродетель Бриджит не нуждалась в такой защите, как все, казалось, предполагали.
  
  “Что ж, сэр, это для эскадры. Эскадра крейсеров в гавани. Поговаривают о том, что их отправят в Средиземное море. ” Ранклин был снобистски удивлен, что Уилкс идеально произнес это слово – но, конечно, это был военно-морской дом, где такие имена были так же распространены, как ... по-видимому, как золото. И с новой вспышкой боевых действий на Балканах Адмиралтейство вполне может направить подкрепление с флагами. Но …
  
  “Но двадцать тысяч фунтов: как, черт возьми, они поедут на такси?”
  
  “Ha, ha, sir. Нет, это для капитанов, сэр. Они всегда берут с собой за границу золотые гинеи.
  
  Конечно. Командир военного корабля был гораздо более предоставлен самому себе, чем его армейский эквивалент. Ему мог понадобиться ремонт в каком-нибудь отдаленном порту, или припасы, или просто последние слухи – все это проще всего купить за золотые соверены, признанные во всем мире. “Но ... его доставляют сюда? Разве у Казначея нет где-нибудь сейфа?”
  
  “Он должен сделать это, сэр, но, похоже, это не такой надежный сейф, как у здешнего адмирала”.
  
  Итак, все это был хитроумный план по пресечению того самого ограбления, которое сейчас происходило. И он мог догадаться, как хитро она сама потерпела поражение: казнокрад в офисе Казначея нашел деньги, чтобы возместить свою кражу, за счет продажи этой информации. Поиск таких людей и использование их слабостей звучали как работа Питера. Это была как раз та работа, в которой шпионы и им подобные должны были быть хороши.
  
  Но это все равно поставило грабителей перед проблемой: “Интересно, сколько все это весит?”
  
  Уилкс снова отпрянул. “ Уверен, что не знаю, сэр.
  
  “Нет, нет, извините. Я просто размышлял вслух”. Он достал из кармана три соверена и позвенел ими на ладони: маленькие, но тяжелые, весом ... не меньше унции? Затем он вспомнил, как недавно его беспокоила рыночная цена на золото. В зависимости от его “пробы” она колебалась от чуть меньше до чуть более четырех фунтов за унцию. Возможно, это был вес Троя, но он хотел только приблизительную цифру. Таким образом, четыре фунта, умноженные на шестнадцать, разделенные на двадцать тысяч, составляют чуть более трехсот фунтов веса. Даже разделенный на три части, ни один человек не собирался уходить отсюда пешком с более чем сотней фунтов золота в карманах. У них должна быть повозка поблизости. Или автомобиль.
  
  Затем они услышали шум машины – просто отдаленное рычание, доносившееся сквозь кирпичную кладку высоко на внешней стене. Дверь позади них со скрипом отворилась, и на пороге появился О'Гилрой. Держа дробовик одной рукой, он молча направил его на каждого из них по очереди и приложил палец к губам. Это было маленькое жуткое представление.
  
  Затем над ними хлопнула входная дверь, и от шагов – многих из них – заскрипел потолок. Золото прибыло.
  
  
  5
  
  
  Ранклин подошел к двери и прислушался. Но О'Гилрой должен быть далеко, вероятно, наверху лестницы в подвал и готов вмешаться оттуда. С любым шумом, который они здесь производили, можно было разобраться позже, после резни в коридоре, которая была всем, что они могли учинить.
  
  Он отвернулся и провел краткое исследование подвала, не найдя ничего, кроме сливного отверстия в углу и маленького столика с подсвечником, используемым для разливки вин. Но за одним из высоких стеллажей он впервые за несколько часов оказался вне поля зрения посторонних. Он задрал левую штанину и разорвал хирургическую ленту, которая удерживала крошечный пистолет чуть ниже впадины под коленом. Это был двуствольный “дерринджер", ручное ружье американского игрока длиной всего три дюйма и меткостью не более ширины карточного стола, выданное ему "на всякий случай”. Просто на тот случай, если, по его расчетам, ему понадобится ложное чувство безопасности. Но теперь, может быть. … Ну, может быть.
  
  Он сунул его в карман, надеясь, что О'Гилрой и компания. ограничится одним обыском, и вернулся, стараясь улыбаться как можно бодрее.
  
  “Прошу прощения, сэр”, - прошептала Бриджит, “но не могли бы вы, в некотором роде, знать...” Она указала на дверь.
  
  “Да, но, ради Бога, не упоминай об этом. Похоже, он не хочет, чтобы его ... коллеги знали, так что давай оставим все как есть”. К этому моменту он был почти уверен, что Бриджит не была осведомительницей Питера или О'Гилроя, а делиться секретами - хороший способ поднять боевой дух (хотя для чего, он понятия не имел).
  
  “Он был солдатом ирландского полка на войне в Южной Африке. До вас”, - добавил он. Он мог считать себя все еще молодым, но эти двое едва достигли школьного возраста, когда началась та война. “Его батальон был разгромлен перед Николсонс-Неком, где у меня было подразделение полевой артиллерии, тогда я был младшим офицером. Ему, вероятно, повезло, что он был ранен и выбыл раньше: мы подобрали его при отступлении и ... ” Они могли слушать, но он мог описывать битву при Азенкуре так, как они понимали или могли представить. “В любом случае, мы оказались в осаде в Ледисмите, и он был неофициально прикреплен к моему отряду, делился жареной крысой и супом из конины, пока генерал Буллер не снизошел до того, чтобы сменить нас четыре месяца спустя”.
  
  Они могли бы так вообразить - во всяком случае, из-за диеты. Ни жара, ни мухи, ни обстрел из оружия получше их собственного, ни ежедневный список смертей от болезней ... Нет: Бриджит, родившаяся в ирландском городе, вероятно, смогла бы понять этот список.
  
  “Это, должно быть, было ужасно, сэр”, - сказал Уилкс, как того требовали условности.
  
  Менее традиционно Бриджит сказала: “И теперь он человек, который командует вами с оружием? И сам офицер? Этого нельзя допустить”.
  
  “Э–э... да. Вполне. Классовые различия в тот момент не занимали главного места в сознании Рэнклина. Он был благодарен за то, что его отвлекли новые шаги наверху, еще один хлопок входной двери и, вскоре после этого, скрежет и пыхтение автомобильного двигателя. Доставка золота должна быть завершена, и занавес должен быть готов к поднятию последнего акта. Как они планировали вынести золото из дома? Пронести это по саду за домом, через стену в чужой сад и ...? Он не знал, что именно, но это казалось рискованным. И у главных ворот стояли двое часовых – армейских, не морских пехотинцев, – в основном символических, но, вероятно, задававших вопросы любой телеге в это ночное время. И даже тогда -
  
  “Уилкс”, - сказал он тихо и быстро, - “у них должен быть какой-нибудь транспорт для перевозки соверенов. Итак, если они хотят вывезти это из Квинстауна, как они поедут?”
  
  Он спросил не того человека; не имея местного воспитания или какой-либо военной подготовки, Уилкс понятия не имел, что видит себя в географической точке. Он мог представить две дороги из города, нет, три или, может быть, …
  
  Бриджит спасла его. “ С острова ведет всего одна дорога, сэр.
  
  “Остров”?
  
  Она не смогла сдержать усмешку. “ Разве вы не знали, что вы на острове, сэр?
  
  Итак, при всем своем военном опыте, Рэнклин умудрился упустить этот простой факт. Одного взгляда на карту было достаточно, чтобы предположить, что Квинстаун находится на полуострове, вокруг которого много неглубоких ручьев.
  
  “Только одна дорога?”
  
  “Да, сэр, дорога в Корк через мост Белвелли, рядом с железной дорогой”.
  
  Таким образом, тот, кто удерживал этот мост, мог оставить золото на острове – если Питер, конечно, захочет его вывезти.
  
  “Имейте в виду, сэр”, - добавила Бриджит, тихо наслаждаясь собой, “На весельной лодке вы были бы в десяти минутах езды от Монкстауна или Гленбрука. Или Пасайст, или Восточный паром на другой стороне, и если прилив перехлестнет через ил, то где угодно...”
  
  Другими словами, вы были на острове. И на лодке могли выбраться с него в любом направлении. Он все еще думал как солдат, не имеющий выхода к морю.
  
  Сверху донесся крик, внезапно оборвавшийся, за которым последовали шаркающие шаги и глухой удар. Входная дверь хлопнула снова.
  
  “Что это было, сэр?” Уилкс спросил, широко раскрыв глаза.
  
  “Не знаю, но молчи. И успокойся”. Что бы это ни было, это было что-то отвратительное. Рэнклин потрогал твердый холодный металл "дерринджера" в кармане. Возможно, это не принесет пользы ему самому, но он мог бы оставить одно тело в качестве улики для полиции …
  
  На лестнице и в коридоре раздались шаги, и дверь широко распахнулась. Секретарь, дворецкий и рядовой в сине-серой шинели были втолкнуты внутрь. Солдат потерял фуражку, дворецкий побледнел и схватился за живот.
  
  Ранклин успел мельком увидеть О'Гилроя и Мика в коридоре, прежде чем за ними захлопнулась дверь.
  
  Солдат дико разразился: “Они убили меня, приятель! Просто воткнули в него нож, ублюдки!” Он был молод, бледен и дрожал.
  
  “Спокойно, парень. Я капитан Рэнклин, Королевская артиллерия. Итак, кто это сделал?”
  
  Солдат успокоился, но, казалось, онемел. Секретарь сказал: “Этот проклятый немец, или русский, или кто он там еще. Просто перерезал ему горло сзади, когда ... и они заставили меня вызвать их на расправу! Боже, я бы тоже хотел ...”
  
  Бриджит всхлипнула и вцепилась в Уилкса. Он неловко обнял ее за плечи.
  
  Ранклин сказал: “Хорошо, по крайней мере, теперь нам не нужно гадать, насколько они серьезны. Вот– ” Он налил солдату немного бренди и огляделся в поисках дворецкого, которого внезапно стошнило и он прислонился к стене.
  
  “Это адмиральский бренди”, - сказал секретарь, подтверждая мнение Ранклиня о старших офицерах в кризисной ситуации. Он просто сказал: “Да”.
  
  Секретарь кашлянул. “Тот, с бородой, ткнул его прикладом из дробовика. Этот человек был солдатом, раз знает, как обращаться с таким оружием”.
  
  Бросив предупреждающий взгляд на Бриджит и Уилкса, Рэнклин сказал: “Возможно, но я не советую высказывать предположения вслух. Теперь вы свидетели убийства. Не самая безопасная работа на рынке”.
  
  Секретарь успокоился. “ Мне нужно с вами поговорить, капитан. Он повел Ранклиня за стойку с вином в самый дальний угол, всего в нескольких футах от слуг и других чинов, но теперь это Территория офицеров.
  
  “Как ты думаешь, что они с нами сделают?” прошептал он. Простая постановка вопроса была небольшой передачей полномочий.
  
  “Во-первых, ” прошептал в ответ Ранклин, “ как они заберут золото?”
  
  “У них есть ключи от конюшни, где адмирал держит свою машину”.
  
  “А”. Рэнклин не подумал о такой возможности. Но эта машина, которую легко узнать, могла быть пропуском – куда? О'Гилрой сказал, что Питер даже не взял себе долю золота, что должно было означать, что он планировал забрать большую часть. Часть сейчас в Америку, а остальное, вероятно, закопать. Он мог бы вернуть ее всего за две недели обратного путешествия – или оставить в качестве заначки на случай, если его тоже выгонят из Америки. “Где все ваши люди, морские пехотинцы и так далее?”
  
  “Охранял Мэгги Грей и боеприпасы. Мы все полагали, что золото будет в безопасности, раз оно в этом доме”.
  
  Чувствуя, что любой комментарий будет бесполезен, Ранклин спросил: “Каково состояние прилива?”
  
  “Прилив? По-моему, только что миновал полнолуние. Ах, ты думаешь, они планируют воспользоваться маленькой лодкой подальше от гавани. Да, они могли бы сделать это в ближайшие час или два ”.
  
  Издалека они услышали звук двигателя другой машины и визг тормозов; Ранклину стало интересно, кто из них умеет водить. “Вы готовы к тому, что я возьму на себя инициативу?”
  
  “Я не понимаю, что вы можете сделать такого, чего не могу я”, - сухо сказала секретарша.
  
  “Тем не менее”.
  
  Секретарь был на два ранга старше Ранклиня, но только в Гражданском подразделении Военно-морского флота. Он нахмурился, глядя на Рэнклина в пятнах пыльного света, пробивающегося сквозь стеллаж с бутылками, и Рэнклин улыбнулся своей оптимистичной улыбкой в ответ.
  
  “Надеюсь, вы видели бой?” Это было отречение.
  
  “Да”.
  
  “Тогда очень хорошо. Я полагаю, вы и тот молодой солдат...”
  
  “Они будут следить за этой комбинацией. Просто позволь мне сделать первый ход”. Не то чтобы у него был какой-то ход на уме, просто он хотел убедиться, что у секретаря его тоже нет.
  
  Они услышали, как ключ снова поворачивается в замке, и отступили назад, чтобы встретить О'Гилроя в дверях. Он направил дробовик на Рэнклина. “Ты идешь со мной. Предстоит многое сделать.”
  
  В коридоре Ранклин тихо спросил: “Почему я?”
  
  Так же тихо О'Гилрой сказал: “Я знаю вас как спокойного человека, капитан. Не возбудимого. И такого, который может начать строить заговоры, если у него будет время подумать”.
  
  Итак, О'Гилрой предполагал, что возьмет на себя руководство в подвале, и хотел оставить группу без лидера. Это был странный комплимент.
  
  Он вошел в традиционную, обитую зеленым сукном дверь на верхней площадке лестницы – и наступил в лужу крови. Он вздрогнул и остановился, но избежать этого было нельзя: перерезав человеку горло, остается такой пол. Сморщенное тело солдата лежало, откинутое в сторону, у стены.
  
  “Зачем ты привел его?” Питер громко потребовал ответа; он стоял прямо над лужей крови.
  
  О'Гилрой не осмелился объяснить настоящую причину. “Вы предоставили мне выбор”. В коридоре царило напряженное молчание; Мик стоял спиной к входной двери, не в силах удержать руки на винтовке. И сам факт, что никто из них не захотел сложить оружие, чтобы унести золото, наводил на мысль о тревоге, возможно, недоверии, которое могло начаться с убийства солдата. Ранклин не думал, что ирландцы ожидали этого: возможно, недоверием, которым он мог воспользоваться.
  
  Но сначала он должен был отнести двадцать запечатанных мешочков с соверенами из сейфа в кабинете адмирала в синий "Воксхолл турер", который с грохотом стоял под фонарным столбом на проезжей части. Он положил их на пол рядом с задним сиденьем, и когда последнее ушло внутрь, задние пружины заметно прогнулись.
  
  Питер сказал: “Итак, теперь несколько бортовых залпов не будут выпущены по беднякам мира”. Все прошло гладко; сейчас никто не думал в таких терминах. “Теперь заберите его обратно”.
  
  О'Гилрой спокойно сказал: “Пусть Мик забирает его”.
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  “Так пусть Мик заберет его”. Неужели О'Гилрой не хотел оставлять Питера без присмотра, когда машина уже загружена и работает?
  
  “Друзья мои, сейчас мы не ссоримся”.
  
  “Конечно. Так что пусть Мик забирает его”.
  
  Мускулы на лице Питера дернулись. О'Гилрой за бородой сохранял невозмутимость, но его большой палец лежал на курке дробовика, а указательный - на первом спусковом крючке.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Все дернулись в едином порыве, затем застыли на месте. Звонок продолжался, с адмиральского стола в глубине полутемного кабинета. Питер огляделся, его лицо напряглось.
  
  “ Ты, ” обратился О'Гилрой, “ ты скажешь...
  
  “Только не я: они знают, что в доме нет слуги-ирландца”.
  
  “Тогда ты”, теперь обращаясь к Ранклину. “Ты говоришь– ты говоришь одно неверное слово, и ты умрешь”.
  
  Доказательство этого лежало скомканным у стены, и Рэнклин не собирался отдавать свою жизнь, чтобы спасти, возможно, двадцать тысяч фунтов фондов Адмиралтейства. Он пробрался сквозь тень и поднял наушник. “Здание адмиралтейства”.
  
  “Подполковник Кирквуд слушает”, - сказали в трубке. “Могу я спросить, кто это?”
  
  Рука легла на плечо Рэнклина, и слабо блеснул нож. Он спокойно сказал: “Это капитан Рэнклин. Вам нужен секретарь? Он, э-э-э, в данный момент в туалете ...”
  
  “Нет, спасибо, сэр. Просто проверяю. И не могли бы вы сказать Лайонелу, что я удваиваю охрану при следующей смене? Просто на всякий случай. Спокойной ночи, сэр.”
  
  Нож убрали, когда Ранклин, нахмурившись, повесил трубку. “Просто проверяю”, но что мог сказать он или любой другой человек с ножом у горла или пистолетом в спине? Затем он усмехнулся.
  
  Питер мгновенно заподозрил неладное. “Почему ты смеешься? Что ты ему сказал?”
  
  “Он назвал меня ‘сэр’. Должно быть, подумал, что я капитан военно-морского флота”.
  
  О'Гилрой тоже ухмыльнулся, но военные тонкости были забыты Питером. Он подтолкнул Рэнклина к коридору – и во внезапно ударивший в глаза запах бензина.
  
  “Джейзус!” О'Гилрой бросился вперед.
  
  Мик стоял, ухмыляясь, в вонючем холле, рядом с темной лужей крови лежала теперь уже пустая канистра из-под бензина.
  
  “Разве это не более тихий способ, чем перестрелять их всех?” - спросил он. “И, кроме того, отвлекающий маневр, чтобы занять англичан, пока мы будем пересекать ла-Манш”.
  
  “Ты же не собираешься сжечь каждую душу в доме!” О'Гилрой повернулся к Питеру. “Скажи ему, идиот! Скажи ему, что это подожжет всю страну и негде будет спрятаться!”
  
  Дробовик был направлен в лицо Питеру, и он делал успокаивающие жесты, несколько испорченные ножом в его руке. “Но, Коналл, ты согласился, что мы должны ...”
  
  “А”, - сказал Мик. “У моего старшего кузена язык размяк”. И он чиркнул спичкой.
  
  Скрежет развернул О'Гилроя. Возможно, он выстрелил в пламя спички, но оно было перед грудью Мика. Или, возможно, он просто отреагировал инстинктивно человека, который контролирует ситуацию с помощью пистолета. Взрывная волна разнесла спичку и грудь Мика одним залпом, а останки вышвырнуло наполовину через обитую сукном дверь.
  
  В зале это было похоже на стрельбу прибрежными шестизарядниками. У Ранклина от удара закрылись глаза и уши, а когда он снова открыл глаза, полностью ожидая, что зал будет охвачен пламенем от взрыва, он увидел, как Питер выронил нож и схватился за карман. Забыв о собственном пистолете, Ранклин нырнул за брошенной Миком винтовкой.
  
  Из-за звона в ушах Рэнклина не было слышно ни звука, только немое представление: один мужчина пытается вытащить пистолет из туго натянутого кармана, другой хватает скользкую от крови винтовку, нажимает на предохранитель – затем Питер сдался и выскочил через открытую входную дверь.
  
  
  6
  
  
  Теперь уже не торопясь, Ранклин наполовину передернул затвор винтовки, чтобы проверить, есть ли патрон в казенной части, затем поискал О'Гилроя. Он не спешил бросаться в темноту, которая теперь скрывала Питера и его пистолет.
  
  О'Гилрой баюкал на руках своего мертвого кузена, дико рыдая и, по мнению Рэнклина, беззвучно. Он колебался, затем рев двигателя машины, пробившийся сквозь его глухоту, заставил их обоих вздрогнуть. О'Гилрой положил Мика на землю и потянулся за дробовиком.
  
  “Он ушел?” - казалось, спрашивал он, и Рэнклин кивнул. О'Гилрой выключил свет и осторожно выглянул на подъездную дорожку. Задний фонарь машины как раз исчезал за сторожкой.
  
  О'Гилрой удивила Рэнклина, развернувшись и побежав обратно в гостиную, но он последовал за ней. И вышла через французские окна, спустилась по ступенькам в сад и дальше по наклонной лужайке.
  
  “Куда мы идем?” спросил он.
  
  “Ты не приглашен”.
  
  “Тогда пристрели и меня”, - пыхтел Рэнклин, перелезая через каменную стену по, казалось, знакомому О'Гилрою маршруту. Какое-то время он думал, что О'Гилрой ухватился за это предложение, поскольку тот неловко перезаряжал дробовик, когда они пересекли еще один сад, еще одну стену и побежали по переулку на нижнюю улицу. Но теперь дерринджер был спрятан в его сжатой руке – спрятан достаточно хорошо для этой темноты, освещаемой только вспышками света полумесяца среди рваных облаков.
  
  Они вышли из-под темной низкорослой громады собора без шпиля, и О'Гилрой свернул в более темный переулок и схватил один из двух велотренажеров, спрятанных у стены.
  
  “Ты знаешь, куда он направляется?” Спросил Ранклин.
  
  “Я делаю это”. Он забрался на велосипед. “Надеюсь, что сделаю”, - добавил он и уехал, не потрудившись включить фары. Ранклин уставился на другой мотоцикл, предположительно, покойного Мика, затем положил "дерринджер" в карман и забрался на борт.
  
  Мотоцикл был измучен артритом и громко ржавел, и он почти не обращал внимания на визг тормозов, когда мчался под гору по скользкой булыжной мостовой. Но, по крайней мере, Ранклин был в форме: наследие Балкан никуда не делось, и когда он спустился к подножию Шпионского холма и выехал на ровную дорогу, огибавшую угол острова, он начал догонять трепещущую тень впереди.
  
  О'Гилрой ехал верхом, держа дробовик поперек руля, когда Рэнклин поравнялся с ним. Не слишком близко к обочине, поскольку дорога была ровной только в принципе, не считая таких мелочей, как выбоины и рытвины, теперь, когда город остался позади. Казалось, они двигались параллельно железной дороге и каналу до самого Корка, направляясь к мосту Белвелли.
  
  “У вас есть лодка ... переплыть ла-манш на ней?” Спросил Рэнклин, затягиваясь.
  
  “Не обращай внимания”.
  
  “Я знаю этого человека … его разыскивают в Лондоне … Его там звали Питер Пятков … Питер Пейнтер, вы слышали о нем? ... осада Сидни-стрит … убийства в Хаундсдитче до этого … вы думаете, он присоединился к вашему делу? ... другие думали так же … они совершили ограбления и были застрелены … фабрика, затем ювелир ...”
  
  “Это не мое с ним дело”.
  
  “Это его дело к тебе ... получаю свою долю" … только на этот раз это жребий ... в Америку ... он забронировал билет”, хотя это были всего лишь слухи. Но слух, который привел туда Ранклиня.
  
  Они проехали мимо огней верфи, и дорога на ла-манше снова закрылась. На дальнем берегу, не более чем в четверти мили от нас, виднелись огни, а еще ближе - огни и остовы мачт ветряного затонувшего судна, которое буксировали из Корка во время прилива.
  
  “Пиат-коу, вы сказали, как его зовут?” Спросил О'Гилрой.
  
  Ранклин вздохнул с облегчением. Он думал, что О'Гилрой слушал его вполуха, действуя по другому инстинкту, который заставил его преследовать Питера, не думая, за кем он на самом деле гонится и что делать, когда – если – он догонит. Теперь, возможно, он снова начал думать.
  
  “Имя, которое он использовал ... в Лондоне … Возможно, здесь другое ... он использовал с полдюжины ... во Франции тоже ”.
  
  “А чего вы сами от него хотите?”
  
  “Я просто рядом ... чтобы прикрывать твою спину”.
  
  “Вы коварный лжец, капитан. Вам больше всего нужно золото или мужчина?”
  
  “У нас пока нет ни того, ни другого”.
  
  Впереди дорога резко сворачивала вправо и ныряла под железнодорожные пути. О'Гилрой сбросил скорость, затем спешился и на повороте направил свой мотоцикл прямо вперед, на заросшую и грязную колею. Ранклин слез и последовал за ним, его велосипед скрипел и скрежетал.
  
  О'Гилрой остановился. “Оставь велосипеды, ты говоришь, как тележка жестянщика. Мик Нивер позаботился бы о технике, упокой его Господь”.
  
  Они опустили велосипеды на траву, за пределами видимости дороги, и двинулись вперед вдоль ряда тонких деревьев. Дальше Ранклин мог видеть тусклый блеск канала и, ближе, более тусклый отблеск мокрой грязи. О'Гилрой двинулся вправо, вглубь острова, чтобы не выделяться силуэтом на фоне воды и неба.
  
  Затем, темнеющий на фоне грязи, Рэнклин увидел крутой изгиб гребной лодки. Они остановились. Машина могла скрываться в тени деревьев, но там не было ни очертаний, ни света, ни звука, кроме легкого дуновения ветра. Они ждали, Рэнклин держал большим пальцем курок "дерринджера". Это было неудобно, слишком маленький пистолет даже для его руки, и он недостаточно практиковался, так как не очень верил в это. Он пожалел, что не верит в это сейчас. Затем Питер пошевелился.
  
  Просто темная фигура, медленно приближающаяся к лодке из-за деревьев со слабым хлюпаньем грязи. О'Гилрой сделал несколько бесшумных шагов, Рэнклин, пригнувшись, последовал за ним. Запах горячей машины ударил ему в ноздри, и, приглядевшись, он увидел машину всего в нескольких ярдах от себя.
  
  Раздался глухой удар чем-то тяжелым по деревянному борту лодки, затем Питер, хлюпая, направился обратно к ним. О'Гилрой позволил ему приблизиться на расстояние десяти футов.
  
  “Вам нужна какая-нибудь помощь с золотом, мистер Пятков?”
  
  Ранклин пожалел, что не мог увидеть первое выражение лица Питера. Но его разум и голос быстро восстановились. “Коналл? Ты тоже спасся? Замечательно! Да, помоги, пожалуйста, забраться в лодку”. Он двинулся вперед, к машине, О'Гилрой прикрывал его дробовиком.
  
  “Значит, это и есть корабль в Америку?”
  
  “Что вы имеете в виду? С кем вы разговаривали? … кто с вами?”
  
  Ранклин сказал: “Забери его пистолет. Потом говори, что хочешь”.
  
  “Капитан?” Спросил Питер, вглядываясь во мрак под деревьями. “Зачем ты привел...”
  
  “Все равно я возьму пистолет”.
  
  Ранклин впился взглядом в фигуру, которая была Питером, желая возненавидеть его, напоминая себе о кровавом следе, который вел через всю Европу к этому грязному пятну, о мертвом солдате в холле, желая захотеть убить его. Ему просто стало холодно.
  
  Но солдат должен чувствовать холод. Не ненависть. Враг был вещью, препятствием, которое нужно было устранить. Думай об этом человеке как о враге.
  
  “Пистолет?” Переспросил Питер. “О, он в машине. Я покажу тебе”. Он повернулся к машине спиной к О'Гилрою и дробовику.
  
  И Рэнклин, отказавшись от желания, попыток и размышлений о себе, поднял "дерринджер" на расстояние вытянутой руки и произвел оба выстрела в спину Питера. Немедленно раздался третий выстрел.
  
  Ранклин бросил взгляд на О'Гилроя, но дробовик не выстрелил. Питер беззвучно упал на мокрую траву и грязь, издал сдавленный стон и умер.
  
  О'Гилрой шагнул вперед, наклонился и поднял пистолет, который был у Питера за поясом, который он схватил, когда поворачивался спиной. “Вы были быстрее меня, капитан. Возможно, он бы пристрелил меня.”
  
  Нет, тупо подумал Рэнклин, я не был быстрым. Я выстрелил безоружному человеку в спину. Я не знал, что его палец был на спусковом крючке. Я просто выполнял свой долг.
  
  “Только я не знал, что у тебя есть пистолет”, - продолжил О'Гилрой. “Теперь моя очередь?”
  
  “Она пуста”. Ранклин отдал ее ему и склонился над телом.
  
  Удивленный, О'Гилрой уставился на маленький пистолет. “Я никогда не видел подобного раньше. И где ты его хранил?”
  
  “Приклеена скотчем к задней части моей ноги”.
  
  “Я бы сам не догадался это найти”.
  
  Ранклин выпрямился, держа в руках пачку бумаг, затем достал спички и зажег одну из автомобильных ацетиленовых ламп.
  
  “Джейзус”, - запротестовал О'Гилрой. “Ты натравишь на нас всех констеблей и саму армию–”
  
  “Всего на минутку”. Он быстро прочитал бумаги при свете лампы. “Вот и мы: место во втором классе на имя Фогеля, на "Кармании" до Нью-Йорка, сегодня попозже. Хочешь посмотреть?”
  
  Оцепеневший О'Гилрой взглянул на билет и кивнул. Рэнклин выключил лампу.
  
  “Ну что ж”, - сказал О'Гилрой. Он опустил курки дробовика, прислонил его к машине и сел на подножку. “А теперь ... Нет. Во-первых, у вас есть сигарета?”
  
  Они оба закурили; Ранклин открыл заднюю дверцу машины и сел на сиденье рядом с несколькими мешками с золотом, просто чтобы оторвать ноги от земли. Его тонкие вечерние туфли протекали, а пальцы ног замерзли.
  
  “А как же золото?” Тихо спросил О'Гилрой.
  
  Что на самом деле? Ранклин уже думал об этом. Если бы он сложил его обратно в машину, отвез в какой-нибудь уголок острова и закопал, О'Гилрой совершил бы самоубийство, если бы донес на него. Это было бы явным воровством и чудовищной нелояльностью, но благородная бедность тоже была ужасна, и двадцати тысяч вполне хватило бы, чтобы поставить его семью на ноги.
  
  И, конечно, выдать его, потому что сразу стало бы ясно, что его семья встала на ноги, большинство кредиторов расплатились. Единственная причина, по которой он хотел заполучить золото, свидетельствовала бы о том, что он его взял. Он вздохнул и оставил эту идею в прошлом (но позже, будучи таким же пессимистом по отношению к себе, как и ко всему остальному, он задался вопросом, что было более сильным мотивом для того, чтобы оставить соверенов в покое. Или, как оказалось, почти в одиночку).
  
  “Если подумать, - сказал он, “ этот билет на пароход был твоим смертным приговором – и Мику. Он не мог оставить вас двоих в живых. Он бы все равно убил Мика”.
  
  “Я буду помнить, кто убил Мика”, - бесцветно сказал О'Гилрой.
  
  И я, убивший Питера Пяткова, подумал Рэнклин. И как именно.
  
  “А золото?” Подсказал О'Гилрой.
  
  “Что касается меня, ты можешь принять это - настолько далеко, насколько сможешь зайти с этим”.
  
  “Так ты охотился за собой”. Он кивнул на тело Питера. “С твоим маленьким пистолетом. И для чего все это было?”
  
  “Он был своего рода революционером – анархистом, коммунистом, меньшевиком, большевиком, возможно, всеми ими одновременно – и направлялся в Америку, чтобы организовать там что-то”. Было абсурдно обсуждать дела Бюро с этим человеком, но Ранклину крайне необходимо было разобраться в собственных мыслях. “Я должен был помешать ему, арестовать его отдельно от ... кого–либо еще”.
  
  “Звучит так, будто кто-то говорил о нас”, - задумчиво произнес О'Гилрой, и у Рэнклина чуть не остановилось сердце. Что он предал на этот раз? Затем он понял, что, просто спланировав засаду на тех, кто устроил засаду, Бюро выдало себя и, должно быть, уже отозвало своего информатора – или убедилось, что он вне подозрений. Он снова начал дышать.
  
  “Арестовать его - или убить?” Добавил О'Гилрой.
  
  “Я был готов к этому”, - натянуто сказал Ранклин.
  
  “Я вижу, ты был. И никто не должен знать, не так ли? И что потом?”
  
  “Я не обязан перед вами оправдываться”. Ранклин надеялся, что его скованность скрывает тот факт, что он понятия не имеет.
  
  “Вы этого не делаете, и это факт”. О'Гилрой закурил и немного подумал. “Но вам были нужны его билет и документы”.
  
  Ранклин предполагал, что это было просто доказательством, вроде снятия скальпа с Питера. Но теперь он тоже начал сомневаться.
  
  “Итак, если бы у вас был человек, который ждал, - медленно произнес О'Гилрой, - и с упакованными вещами, он мог бы отплыть вместо Пяткова. И они в Америке никогда не узнают, потому что уже не знают его. Было бы так?”
  
  Внезапно столкнувшись с голой идеей, Рэнклин понял, что так должно быть. Но почему Бюро не доверило ему полную информацию? Потому что его, конечно, могли схватить и разговорить. И почему он сам до этого не додумался? Потому что он упрямо выполнял приказы, которые ему не нравились. И хотя О'Гилрой, возможно, и привык мыслить такими извращенными способами, сам он таким не был.
  
  А затем последовал ужасающий шок от стыда из-за того, что он случайно раскрыл весь план О'Гилрою.
  
  “Ты веришь, - сказал он так серьезно, как только мог, - что если ты скажешь кому-нибудь хоть одно слово об этом, то, если я не выслежу тебя и не убью, это наверняка сделает кто-нибудь другой?”
  
  О'Гилрой тщательно обдумал это, затем сказал: “Нет”.
  
  
  7
  
  
  Ранклин, который из своего недолгого опыта работы в Бюро тоже в это не верил, тем не менее почувствовал себя несколько озадаченным. Но О'Гилрой в последний раз затянулся сигаретой, бросил ее в деревья и продолжил: “Нет, никто из вас не смог бы этого сделать, и у большинства хватило бы ума не пытаться. Но о чем беспокоиться? Вы разговариваете с мертвецом, когда разнесется слух, что я убил сына своей сестры и замял все дело. Как далеко, по-твоему, я зайду, когда наступит день?”
  
  Ранклин инстинктивно взглянул на восток, но на другом конце света все еще был день.
  
  О'Гилрой тяжело сказал: “И поверишь ли, я пришел сегодня вечером, чтобы убедиться, что с мальчиком ничего не случилось– Джейзус”. Он покачал головой. “Не хотите ли еще сигарету? Я тут подумываю, чем заняться”.
  
  Они курили в тишине, если не считать шума, который издавал Рэнклин, пытаясь вернуть жизнь в свои почти не чувствующие боли пальцы ног. Разрывы в облаках показывали участки яркой черноты, усеянные острыми звездочками, а на земле внизу илистые равнины выглядели как гладкие склизкие комки отбросов.
  
  Докурив сигарету наполовину, О'Гилрой спросил: “Ты думал вздернуть меня за убийство того солдата?”
  
  Ранклин был немного удивлен, что такая идея даже не пришла ему в голову. “Нет, насколько я понимаю, счет сведен с ...” он указал на тело Пяткова. “А люди, на которых я работаю, на самом деле не озабочены Ирландией”.
  
  “Теперь это факт?” О'Гилрой вернулся к размышлениям. Затем: “Значит, вы новичок в этой работе, капитан?”
  
  “Да”. Рэнклин пожалел, что сказал это так яростно.
  
  “Тогда тебе понадобится некоторая помощь”.
  
  “Мне нужно избавиться от Пяткова. Канал здесь должен быть довольно глубоким, посередине”.
  
  О'Гилрой кивнул. “И дело в том, что мне самому нужна помощь, а не в том, что я хочу, чтобы меня застрелили мои собственные друзья или повесили ваши”.
  
  Человеку, приговоренному к смертной казни с двух сторон, нечего терять. И, размышлял Ранклин, нет веских причин хранить какие-либо секреты, на которые он, возможно, наткнулся.
  
  “Я готов вытащить тебя отсюда”, - осторожно сказал он. “Но тебе придется рассказать мне, как это сделать. Это твоя родная территория”.
  
  “Я имею в виду за пределами Ирландии, капитан”.
  
  “И это тоже”.
  
  “Достаточно хорошо. Теперь это будет означать, что ты расскажешь какую-нибудь причудливую ложь ”.
  
  “Предполагается, что я должен к этому привыкать”, - холодно сказал Ранклин. “Теперь мы можем ...?” Он подошел к Пяткову.
  
  О'Гилрой выбросил сигарету и последовал за ним. “Помните, что мертвец плавает, капитан”.
  
  “Не такой богатый, каким он собирается стать”. Три тысячи фунтов адмиралтейского золота, по его подсчетам, должны удержать Пяткова на дне до тех пор, пока не сгниет хоть какая-то плавучесть.
  
  “Джейзус!” Прошептал О'Гилрой, когда до него дошла устрашающая стоимость идеи.
  
  “Это всего лишь деньги военно-морского флота. В любом случае они оказываются на дне”.
  
  Когда "Пятков" затонул, О'Гилрой поплыл обратно к берегу. Ранклин не был удивлен, обнаружив, что он компетентный гребец: он обнаружил, что предполагает, что этот человек компетентен во всех подобных вещах, а также хорош в придумывании плана побега в сочетании с историей, которую Ранклин расскажет флоту. И даже это было формой компетентности, предположил он.
  
  “Что ты собираешься делать, когда доберешься до Англии?” спросил он. “Ты не осмелишься приблизиться к ирландским общинам в больших городах. История может дойти туда даже раньше, чем ты это сделаешь”.
  
  О'Гилрой столкнул пустую шлюпку обратно в отлив; это было частью плана. “Я сам думал об этом, капитан. Может быть, вы могли бы одолжить мне денег на дорогу в Америку ...”
  
  “Возможно, тебе там будет не лучше”.
  
  “... или дай мне работу”.
  
  Ранклин уставился в темноту, затем взорвался. “Боже всемогущий! Ты серьезно?”
  
  “Ты сказал, что тебе нужна помощь. Судя по сегодняшнему вечеру, я бы сказал, что ты прав”. Он вытер немного густой грязи со своих ботинок о жесткую траву и зашагал обратно к машине. Ранклин ошеломленно последовал за ним.
  
  Но через некоторое время он понял, что был шокирован больше наглостью О'Гилроя, чем мыслью о том, что этот человек может выполнить эту работу. Если сегодняшний вечер был в каком-то смысле типичным, то он идеально подходил для такой работы. И политика найма в Бюро, с горечью подумал он, не была слишком деликатной.
  
  Он предпринял нерешительную попытку почистить свои ботинки на более густой траве подальше от кромки воды. “Ты не совсем начал этот вечер на нашей стороне”.
  
  Возможно, призрачная фигура О'Гилроя пожала плечами. “Я не сражался за вашу королеву и Империю в Южной Африке, капитан, и я не предлагаю начинать сейчас. Я дрался за свое жалованье. И за каких–то парней, возможно, таких же, как я. Он сделал паузу. “ И, кроме того, немного за себя.
  
  Как отнеслось бы Бюро к тому, что взяло на работу чистокровного наемника? Но разве оно не застало его на Салоникской дороге, продающим единственный талант, который у него был? Казалось, трудные времена способствуют смягчению принципов.
  
  “У вас есть судимость?” Он обнаружил, что сказал это формально, как будто обращался к новобранцу.
  
  “Нет”. О'Гилрой был достаточно уверен. Но это могло означать только то, что он был умнее полиции. Но опять же, разве не этого хочет Бюро?
  
  “О черт, это самое нелепое ...” Он покачал головой. “Мы доберемся до Англии, и пусть они решают. Но это может оказаться просто еще одной порцией жареной крысы”.
  
  “И вы всегда были самым благородным человеком в этом плане, капитан. А теперь, не могли бы вы одолжить мне пару соверенов до получки?" Я не хочу приближаться ни к одному дому или магазину, где меня знают.”
  
  Бросив кислый взгляд на оставшиеся мешки с золотом, Ранклин достал их из собственного кармана. “ И мы встретимся где-нибудь возле железнодорожной станции?
  
  “У подножия Шпионского холма". Звучит примерно так ”.
  
  
  ЛОНДОНСКИЙ КЛУБ
  
  8
  
  
  Обедать в этом клубе всегда было рискованно для Командира. Он как раз выбирал карри, когда угловатый бригадный генерал Королевской артиллерии в красных нашивках штабной службы уселся в кресло напротив и одарил его заговорщической улыбкой.
  
  О Боже, подумал Командир.
  
  “И как дела в несуществующем Бюро, которым вы не командуете?” - спросил бригадный генерал, похвалившись собственным хорошо отрепетированным остроумием.
  
  Это был риск, хотя еще хуже было тем, кто честно не знал секрета и просто спрашивал, чем он занимается в эти дни. С другой стороны, похищение людей было незаконным, и он зависел от других членов клуба в плане притока новобранцев.
  
  Эта мысль была искажена в процессе обдумывания, мрачно размышлял он. Вместо “течь” читай ”капать", как при неисправном кране, и результаты обычно были такими же раздражающими.
  
  “Достаточно хорошо”, - сказал Командир, фальшиво улыбаясь. Даже без формы он выглядел бы как морской офицер: лет пятидесяти, крепкого телосложения, с яркими глазами на крупной голове, нос и подбородок которой, казалось, не соприкасались только из-за вересковой трубки, которую он обычно носил между ними. Его обычное выражение лица было агрессивным, но веселым, и он изо всех сил пытался сохранить равновесие: он действительно был кое-чем обязан бригадиру.
  
  “Как продвигается кампания по вербовке?” - спросил бригадный генерал.
  
  “Великолепно”, - начал командир, затем был вынужден прерваться, чтобы заказать обед. Бригадир выбрал бараньи отбивные, но ему сказали, что сезон еще слишком ранний, и он предпочел свинину.
  
  “И полбутылки ”Бона"", - добавил он. “Выпьешь со мной по бокалу? Я правильно расслышал, ты сказал "великолепно”?"
  
  “Если бы я набирал команду для участия в концерте по лучшим сумасшедшим домам, да”.
  
  Бригадный генерал рассмеялся. “Старая добрая армейская игра "передай посылку"; рано или поздно наступает очередь каждого стать почтальоном мертвых писем. Но если говорить серьезно, вы не можете ожидать, что мы пошлем вам наших лучших офицеров, парней, которых мы готовили пятнадцать или двадцать лет. Мы всего лишь люди.
  
  “Это больше, чем можно сказать о людях, которых вы мне присылаете”.
  
  “О, да ладно тебе, а как насчет последнего парня, с которым я тебя свел?”
  
  “Без особых жертв для себя, поскольку вы бросили его, а он в то время служил в греческой армии”.
  
  “Ну, вы не можете оставить парня, которого вот-вот привлекут к суду за банкротство, даже если бы это было разрешено. Его собратья-офицеры ... ну, они бы не стали ... это было бы позором для ...” Он был благодарен, что появление супа остановило его.
  
  “В любом случае, - продолжил он, когда слуга ушел, - я заметил, что вы вернули его в список военнослужащих, прикрепленный к Военному министерству. Означает ли это, что вы решили за него его денежные проблемы?”
  
  “До некоторой степени”. Командир был готов оставить все как есть, но бригадир, очевидно, хотел большего, поэтому он продолжил: “Мы – наш банк – предложили его кредиторам Документ о расторжении договора, чтобы они получали выплаты частями и заботились только о банке, а не о нем”.
  
  “Под этим вы подразумеваете, что ничто не должно выходить наружу?” Бригадир сосредоточился на единственном аспекте банкротства, который он знал или волновал.
  
  “Это верно”.
  
  “Хорошо. Мы заботимся о своих, о артиллеристах”. Бригадир, который ничего не сделал, кроме того, что пересудил командиру имя Ранклина, самодовольно глотал суп. “Я надеюсь, он не считает наши усилия актом благотворительности или чем-то чертовски глупым”.
  
  “Я думаю, что он скорее возмущен этим как актом шантажа. Он не такой уж дурак, не совсем. Он, конечно, возмущен работой на меня. Но альтернативы ему понравились бы еще больше ”.
  
  Бригадный генерал беспокойно нахмурился и вытер суп с усов. “Послушайте, я надеюсь, вы не слишком строги к парню. Кажется, он был отличным офицером, пока ...
  
  “Много путешествовал, владею языками, умею вращаться в респектабельном обществе – все это мне пригодится. И он может притворяться, что у него все еще есть деньги, даже перед самим собой, если захочет. Мне нужны хорошие притворщики ”.
  
  Бригадному генералу не понравился такой поворот разговора. “Нельзя сказать, что он был абсолютным мерзавцем, тратящим все деньги на женщин и лошадей. Я ожидал, что вы вдавались в подробности, но я понял, что на самом деле его старший брат попал не в ту компанию на Фондовой бирже, а затем застрелился, когда все пошло не так. Я думал, наш парень только что подписал какие-то бумаги, которые привлекли его к делу, и если ты не можешь доверять собственному брату ...
  
  “Великолепный урок. Я не хочу, чтобы он кому-либо доверял”.
  
  Бригадный генерал настороженно посмотрел на него. “Не слишком ли омерзительно ты себя ведешь? Я знаю, вы ожидаете, что ваши парни будут переодеваться и так далее, но, несомненно, вы хотите, чтобы под этим скрывались люди с хорошим характером. ”
  
  “Правда?” - вежливо спросил Командир. “Возможно, вы правы, но я действительно не знаю. Пока нет”.
  
  “Боже милостивый. Почему бы тебе не пойти до конца и не нанять кого-нибудь из этих ирландских фанатиков?”
  
  “Как ты можешь быть уверен, что я этого не делал?” Командир злобно улыбнулся. “У них определенно есть опыт, а из ирландцев получаются хорошие наемники: традиция "Диких гусей". В континентальных армиях полно ирландских имен. И все, чего я прошу, - это целый день махинаций за полную дневную плату. ”
  
  “Боже милостивый”, - снова сказал бригадир. Как раз в этот момент принесли основные блюда и вино, и наступило затишье в подаче, разливке и дегустации. Бригадный генерал некоторое время задумчиво жевал, затем сказал: “Конечно, довольно трудно представить, что за человек на самом деле хотел бы быть шпионом”.
  
  “Агент". Мы предпочитаем ‘агент’.
  
  Бригадный генерал поднял брови, изображая большее удивление, чем на самом деле. “В самом деле? Я не думаю, что ваши парни представляются "агентами" не больше, чем ’шпионами‘. Однако, если вы чувствуете, что их самооценка нуждается в таком помазании ...”
  
  Командир ничего не сказал.
  
  “Когда я был моложе, ” задумчиво произнес бригадный генерал, “ мне казалось, что у нас лучшая Секретная служба в мире. Об этом никогда не упоминали в газетах, его... э–э, агентов так и не поймали, казалось, что он функционировал идеально, в совершенной секретности. Только позже я понял, что это было потому, что у нас вообще не было Секретной службы. О, несколько специальных мероприятий в Индии и Ирландии, но никакой организованной службы не было, пока вас не попросили создать свое Бюро. И я полагаю, что у мифа меньше практических проблем, чем у реальности.”
  
  “Вполне”, - сказал Командир.
  
  “Например, найти подходящих сотрудников”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Особенно если у тебя есть более четкое представление о том, чего ты не хочешь, чем о том, что ты делаешь”. Бригадир опустил взгляд на выторгованные куски свинины на своей тарелке. “Как с этой отбивной”.
  
  “Как и в случае с этой отбивной, тебе просто нужно обходиться тем, что у тебя есть”.
  
  Бригадный генерал отложил нож и вилку. “Когда я дослужился до генеральского звания, я решил, что есть некоторые вещи, которые мне больше не нужно глотать”.
  
  “Вам повезло”, - сказал Командир.
  
  
  СОБЛЮДЕНИЕ КОДЕКСА
  
  9
  
  
  В поезде на Ньюхейвен они получили в свое распоряжение купе для курящих первого класса, прихватив с собой три экземпляра англо-французского военного кодекса “X”, разложенных в ручной клади Рэнклина. Это был не настоящий код: это был код на букву “W”, три копии которого находились у лейтенанта Спайерса из отдела военных операций в соседнем купе. И где-то еще в поезде был джентльмен с тремя копиями столь же фальшивого кода “Y”.
  
  Все это было слишком сложно и неопределенно, и Ранклину это не нравилось. Почему, например, код просто не отправлялся дипломатической почтой?
  
  “Потому что, ” объяснил Командующий, “ Министерство иностранных дел об этом не знает. Половина Кабинета министров не знает, что мы настолько подружились с лягушачьей армией, что нам нужен совместный код. Их либеральная мораль была бы оскорблена, а их любовницы уже к обеду рассказали бы всему Лондону. И мы не хотим, чтобы два года работы были потрачены впустую.
  
  “Имейте в виду, ” добавил он, “ чертовски мало секретов сохраняется так долго, особенно когда они связаны с военным министерством Лягушек. Вот почему мы взяли на себя обязательство доставить код самостоятельно, прямо к их входной двери.”
  
  “Министр знает, когда должен поступить код, сэр?”
  
  “О, да. Так что, если произошла какая-то утечка, она произойдет с их стороны, и вашей работой будет доказать это. Устраивайте любую засаду, попадайтесь в любую ловушку. Я тебе завидую: это должно быть очень хорошее развлечение.”
  
  Спорт?
  
  “Я хочу, чтобы два добровольца действовали впереди, пока их не подстрелят, а затем доложили о результатах”, - перевел О'Гилрой.
  
  “Если не считать слова ‘добровольцы’, то, похоже, так оно и есть”.
  
  “И что же мы будем делать, когда кто-нибудь попытается освободить нас от нашего драгоценного бремени?”
  
  “Предполагается, что мы должны действовать осмотрительно”.
  
  “Под этим ты подразумеваешь свой маленький пистолет?”
  
  “Нет, я этого не принес”.
  
  “Это первая хорошая новость, которую я услышал об этой работе. Если бы кто-нибудь нашел это на тебе, специально приклеенное за коленом, это был бы значок с надписью " Секретная служба". У тебя случайно нет такого значка, не так ли?
  
  “Конечно, нет”. Ранклину было слишком стыдно признаться, что однажды он спросил коммандера, существует ли такая вещь – отличительный перстень с печаткой или портсигар, даже что–нибудь приклеенное внутри часов, - чтобы идентифицировать братьев-агентов друг с другом. Командующий сказал с иссякшим терпением: “Мне казалось, я говорил вам, когда вы поступали на службу в британскую секретную службу, что в Британии нет Секретной службы. Итак, как у него может быть значок?”
  
  О'Гилрой говорил: “Хорошо, но что мы тогда будем с ним делать? – просто лишим его права голоса?”
  
  “Что ж, попробуй выяснить, кто он такой и на кого работает. Нет, я не думаю, что кто-то просто набросится на нас из темного переулка, что-то в этом роде...” Но он понятия не имел, что может сделать неизвестный человек – и что бы он сделал на их месте …
  
  “И не кури свои сигареты так глубоко”, - огрызнулся он на тонкую и раздражающую улыбку О'Гилроя.
  
  Идея обращаться с О'Гилроем как с равным – другим деревенским джентльменом, пусть и эксцентричным ирландцем, – сначала показалась Ранклину невозможной, но на самом деле пришла легко. Его большая слабость как офицера, которая делала его безразличным лидером, заключалась в том, что, если он не обращался с человеком как с равным себе, он плохо представлял, как с ним вообще обращаться. Он часто благословлял юношескую прихоть, которая заставила его выбрать Артиллерию, когда негибкий образ жизни вынудил его, как второго сына, пойти в армию.
  
  Теперь он понял, что попытка быть добросовестным пехотным офицером означала бы жизнь, полную постоянных сомнений и смущения. Он узнал, что может вести себя в бою уверенно и вдумчиво, если не слишком лихо. Он мог приказать людям рисковать своей жизнью или убивать других: в конце концов, именно для этого они и были там. Но выслушивание семейных проблем мужчины или его неубедительных оправданий ужасных проступков просто приводило его в ужас. Дело было не в грубых деталях, а в ожидании, что он даст совет, который принесет какую-то пользу. Почему это должно быть? Кто он такой, чтобы судить? А в Армии было гораздо больше семейных проблем, чем сражений.
  
  Но в Оружии быстро развивающийся мир казенных механизмов, амортизаторов отдачи и систем прицеливания, взаимосвязанные проблемы дальности, начальной скорости, траектории, сходимости и теории вероятностей – все это создало прочную почву, на которой он мог познакомиться с другими умами. И, по большому счету, позволить своим страдающим недержанием телам самим позаботиться о себе.
  
  Возможно, именно поэтому он привязался к О'Гилрою в Ледисмите. Призванный на службу в качестве сменного оружейного номера, парень был нелюбезен к себе, даже когда радоваться было особо нечему, но жадно стремился узнать о механизмах и распорядке работы оружия. Обучая его, Ранклин, возможно, пытался создать себе равного, но пехота снова поглотила его, как только осада была снята.
  
  И теперь, после тринадцати лет и нескольких недель тщательных тренировок, он вернул О'Гилроя – на равных.
  
  Равный лукаво улыбнулся и достал еще одну сигарету из своего золотого портсигара – подержанную, как и его часы и бумажник, и поэтому изрядно поношенную – и, внимательно посмотрев на ее длину, закурил. Ранклин зажал в зубах трубку и ничего не сказал.
  
  Было легко заставить О'Гилроя побриться, подстричься и надеть подходящую твидовую одежду, и не так уж сложно было подогнать его под общий вид ирландского праздного джентльмена. Он хорошо знал подлинный артикль, поскольку работал шофером в большом доме в Уотерфорде (хотя Рэнклин понятия не имел, как он научился водить). И он явно наслаждался жизнью в первом классе.
  
  Но в этом и заключалась проблема: он наслаждался ею, потому что она только что пришла к нему, и постоянно забывал тратить ее впустую: оставлять напитки, еду и сигареты недопитыми, сдачу с соверена неучтенной. Ну что ж, мысленно пожал плечами Рэнклин, возможно, французы просто подумают, что О'Гилрой не путешествовал. Он сгорбился на своем сиденье и невидящим взглядом уставился на влажный апрельский пейзаж, проносящийся за запотевшими окнами; он слишком много думал об О'Гилрое и недостаточно о предстоящей работе.
  
  И через некоторое время он сказал: “Я немного замешкался: они не собираются красть у нас этот код. Если бы мы знали, что он был украден, мы бы изменили его. Чертовски неприятная ситуация, но ничего хуже этого нет, по крайней мере в мирное время.
  
  “А-ха? Я не имел дела с кодами, но то, что вы сказали, имеет смысл. Так что же они будут делать? Попытаться взглянуть на это и скопировать без нашего ведома?”
  
  “Это должно быть что-то вроде этого. Но опять же, как ...”
  
  “Тогда, я думаю, мы следили за теми, кто пытался подружиться с нами”. Он поднял сигарету, чтобы убедиться, что она выкурена ровно наполовину, и раздавил ее. Рэнклин притворился, что не заметил.
  
  
  10
  
  
  Ньюхейвен сам по себе был плохой фотографией, бесцветной, грязной и затянутой паром. Несмотря на дождь и ветер, от которого скрипели канаты, удерживающие пароход под Ла-Маншем у причала, Рэнклин дождался, пока Спайерс благополучно поднимется на борт, а затем разыграл роль встревоженного путешественника, наблюдая, как их багаж, зарегистрированный до Парижа, выгружают из фургона охраны. Если они были приманкой, рассуждал он, то должны быть видны.
  
  Пароход, построенный узким скорее для скорости, чем для устойчивости, пытался катиться даже вдоль причала. “У меня нет планов на случай морской болезни, - заявил О'Гилрой, - но, думаю, у нее есть планы на меня”. Рэнклин знал, что лучше не спорить: как только человек в это поверит, его может стошнить, когда он ступит в лужу. Итак, он нашел их крошечную дневную каюту и оставил О'Гилроя с их дорожными сумками и фляжкой бренди заботиться друг о друге.
  
  Как только пароход отчалил в облаке дыма и криков чаек, Рэнклин присоединился к толпе в салоне первого класса, которая, менее настроенная пораженчески, чем О'Гилрой, уже заказывала первую порцию коньяка с содовой. Ранклин нашел угловой столик, раскурил трубку и открыл Army Quarterly . Переворачивая страницу за страницей или делая паузу, чтобы раскурить трубку, он просматривал быстроразвивающийся fug - настоящий курильщик знает, что курение – это лекарство, а не причина – для будущих копировальщиков.
  
  Но кем бы понравились такие люди? Темноглазые чародейки? (в салуне вообще не было женщин). Лишенные чувства юмора, щетинистые пруссаки? Маслянистые левантинки? Казалось, никого из них тоже не было; большинство людей в салуне выглядели как обычные люди.
  
  Почему, ради всего святого, они не прошли дополнительную подготовку? О'Гилрой был особенно язвителен по поводу того, как много Бюро знает или готово рассказать о своей собственной работе. И Ранклин обнаружил, что преданно защищает свое начальство, как и подобает хорошему офицеру, в то же время в частном порядке соглашаясь. Позиция командира, казалось, заключалась в том, что шпионаж - это просто еще одна игра, которой естественно увлекся бы любой офицер и джентльмен, что было прямо противоположно точке зрения Ранклина. В Оружейном деле не ожидали, что десантный офицер будет сам выдумывать приказы о заряжании, укладке и стрельбе, так какого дьявола ...?
  
  По сравнению с его настроением шторм снаружи казался робким любителем.
  
  “Могу я присесть здесь, пожалуйста?” Голос был низким, медлительным тевтонским рычанием; говоривший был толстым мужчиной чуть моложе себя с большими темными усами и в очках.
  
  “Конечно”. Манеры Рэнклина вернулись к безупречной вежливости. Мужчина застыл в согнутой позе, пытаясь приурочить свое падение к крену корабля. У него не совсем получилось; его хорошо обитый зад с глухим стуком ударился о стул. Он хмыкнул и сделал глоток пива.
  
  “Не лучшие дни для канала”, - сказал Ранклин. “Ты не возражаешь против моей трубки?”
  
  “Нет. Пожалуйста”. Мужчина засунул сигарету под усы и помахал спичкой вслед за ней. Ранклин затаил дыхание: усы выглядели очень уязвимо. Но сигарета вспыхнула первой, и мужчина протянул толстую твердую руку.
  
  “Гюнтер Арнольд”, - объявил он. “Я отправляюсь во Францию”.
  
  Если только я не ошибся судном, то и мы все тоже, подумал Рэнклин. “Капитан Рэнклин”, - сказал он. “Я отправляюсь в Париж”.
  
  “Только ты один?”
  
  “Нет, я с другом. В нем есть что-то от злополучного ” .
  
  “Ты идешь просто развлечься?”
  
  “Повидаться с друзьями. И...?”
  
  “Есть новый отель”, - сказал Гюнтер, обрывая вежливый вопрос Рэнклина. “Крийон". Вы знаете его?”
  
  “Нет, я...”
  
  “Это очень...” – он медленно обвел рукой круг, - “ – очень нравится. Но не так, как "Ритц", я думаю. Ты знаешь "Ритц”?
  
  Рэнклин однажды обедал в "Ритце". “Я просто...”
  
  “Это очень много”. Баварский, догадался Ранклин, и до краев наполненный пивом, знакомый баварский обычай. Гюнтер заметил армейский квартальный журнал . “Вы солдат? Офицер?”
  
  “Да”. Ему сказали сыграть самого себя в этой поездке. Так близко от дома было слишком много шансов встретить людей, которые его знали. И Армейский квартальный журнал сами по себе были наживкой, хотя он надеялся на рыбу получше.
  
  “Я был солдатом. Не офицером. Если начнется война, меня снова сделают солдатом. Я думаю, возможно, двумя солдатами ”. Он усмехнулся и похлопал себя по животу.
  
  Ранклин вежливо улыбнулся и пожелал, чтобы мужчина превратился в пустое кресло. “Вы собираетесь ...?”
  
  “Я знаю: ты на секретном задании”, - усмехнулся Гюнтер. У Рэнклина все похолодело внутри. Как, черт возьми, он на это ответил? Пожал плечами, смеясь? Возмутился? Поддержите шутку? Как бы это воспринял капитан Мэтью Рэнклин из РГА? Он в одно мгновение понял, что самая трудная роль в мире - это играть самого себя. Только те, кто намеренно выдумал себя, могут сделать это легко.
  
  Но Гюнтер тяжело плелся дальше. “Ты должен изучать французские укрепления – "Мулен Руж", "Максим", ”Рэт Морт". Он грохотал и трясся от смеха. “Тогда ты узнаешь все секреты Франции”. Он закашлялся дымом и разбрызгал пиво по Рэнклину. “Я желаю тебе удачи”. Он тяжело поднялся на ноги, снова не рассчитав время броска, так что чуть не растянулся на столе, и заковылял прочь, в толпу у бара.
  
  Облегчение Ранклина было омрачено его собственной неуклюжей реакцией на эту чушь о “секретной миссии”. Повезло, что он потерпел неудачу только перед бочкой баварского пива.
  
  Ближе к обеду он зашел узнать, не хочет ли чего-нибудь О'Гилрой. Он обнаружил, что мужчина и фляжка с бренди пусты, а в каюте дурно пахнет.
  
  “Если ты говоришь мне ‘еда’, ” простонал О'Гилрой, - то тебе лучше произнести еще и Последние Обряды”.
  
  “По крайней мере, пройдись по палубе”, - настаивал Рэнклин. “Запах здесь...”
  
  “Окажи мне услугу, капитан. Шутка одна”.
  
  “Что?”
  
  “Падение за борт”.
  
  Итак, у Рэнклина был свободный столик в малолюдном обеденном салоне. После кофе он несколько минут ходил – или шатался – по подветренной палубе. Затем, когда до прибытия в Дьепп оставалось примерно полчаса, он вернулся в салун.
  
  Гюнтера там больше не было, но, к его удивлению, О'Гилрой был. Он выглядел бледным и изможденным, но, должен был признать Рэнклин, стройным и красивым в романтически-поэтическом смысле, с длинными темными волосами, падающими на глаза, и оживленно беседующим с американцем в баре. Желудок Рэнклина сжался от дурного предчувствия. О'Гилрой, должно быть, уже слегка пьян – эта фляжка бренди на желудок, который, несомненно, был пуст, – и теперь у него в руке еще один бокал. … Но, черт возьми, это была та часть профессии, которой О'Гилрой должен был научить его : как вести тайную жизнь, о которой никто не подозревал. Если бы этот человек обычно болтал, когда принимал дозу, успокаивал себя Рэнклин, мы бы сами давно упекли его в тюрьму.
  
  “Я сам не любитель путешествовать, - говорил О'Гилрой, - совсем не любитель. Мой маленький домик на Старой Родине держит меня связанным. Но капитан Ранклин, сейчас – здесь; Мэтью – он побывал во всем мире снова и снова.” Он был слегка тронут бренди, подумал Рэнклин, но, похоже, это лишь усилило его акцент и обострило воображение. “Этот джентльмен хочет знать, как выйти на – на Францию”.
  
  Ранклин пожал руку мистеру Клейберну из Детройта. “Если вы едете в Париж и ваш багаж зарегистрирован через … It is? тогда вы просто садитесь в поезд на пристани. Задержка наступает на вокзале Сен-Лазар, станции в Париже. Вам приходится ждать около двадцати минут, пока оформят ваш багаж, а затем вы пропускаете его через таможню и octroi – все, о чем они действительно беспокоятся, - это табак, спички и еда. octroi взимает налог с любых продуктов питания, ввозимых в Париж или любой другой французский город.”
  
  Мистер Клейберн угостил их обоих выпивкой и удалился, чтобы найти свою Дорогую Жену. Они сели за угловой столик.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” Спросил Ранклин.
  
  “Просто не упоминай об этом, и это само о себе не упомянется. Я не думаю, что мистер Клейберн один из них – тебе самому повезло?”
  
  “Все, что мне попалось, это толстый немец – вы, может быть, видели его, большие усы, очки? Это было до обеда. Он был под завязку набит пивом. Но это все. Я задаюсь вопросом, не является ли все это ... Но не стоит высказывать свои сомнения в присутствии О'Гилроя. “Поезд на Париж еще есть”.
  
  Они вышли на палубу, чтобы насладиться внезапностью, похожей на пробуждение от кошмарного сна, когда пароход закончил крен и, казалось, сам удивившись, остался стоять, скользнув между причалами в канал и гавань Дьеппа. Ранклину всегда нравился вид небританских портов. Для страны, которая так сильно полагалась на свою морскую торговлю и военно-морской флот, британские порты были удивительно неприветливыми местами. Здесь, даже под проливным дождем, вызывающие яркие навесы набережной, усеянной кафе, высокие дома над ними, аркада в начале набережной Дюкен - все говорило об интересе к приходам и уходам в уютной маленькой гавани. Возможно, ключевым моментом была “торговля”: английские порты были входом для торговцев, просто предметом первой необходимости.
  
  Парижский поезд нетерпеливо пыхтел на причале, опаздывая, потому что они сами опаздывали в такую погоду. Они получили свои дорожные сумки – Ранклин внезапно вспомнил, что их оставили без охраны в каюте, хотя и запертой, – передал ключ от каюты казначею и присоединился к толпе, спотыкающейся на сходнях.
  
  “Капитан Ранклин! M’sieur le Capitaine Ranklin!” Человек в форме размахивает конвертом.
  
  Ранклин был поражен, затем смущен, возможно, больше как англичанин, которому приходится снимать маску перед толпой, чем ради своей миссии. Он показал свой паспорт, схватил конверт и разорвал его.
  
  Не мог бы капитан Ранклин срочно и лично позвонить полковнику Ярд-Буллеру в посольство в Париже?
  
  Несмотря на свое необычное имя, полковник был совершенно настоящим военным атташе британского посольства, и сообщение могло исходить только от Бюро, поскольку только оно знало … Но одна вещь, которую им сказали об их работе, заключалась в том, чтобы не полагаться на военных атташе, которые назначались Министерством иностранных дел и полностью подчинялись своим послам. А послы считали шпионов еще хуже, чем теплое шампанское.
  
  Французский чиновник смотрел на него с откровенным любопытством. Черт возьми, с таким же успехом они могли бы надеть оркестр и флаги. Он показал сообщение О'Гилрою, который пожал плечами и сказал: “Похоже, поезд срочно отправляется”.
  
  Дело было не столько в поезде, сколько в чиновниках и носильщиках в синих блузах, которые наслаждались шумной французской паникой, заталкивая пассажиров на борт. Они уже видели, как лейтенант Спайерс садился в вагон.
  
  “Ah, M’sieu, est qu’il y a un telephone?” Но, естественно, все телефоны были предназначены для служебного пользования. Однако в отеле, который нельзя было увидеть, потому что поезд стоял на пути …
  
  “Жди здесь”, - сказал он О'Гилрою и галопом помчался по скользким булыжникам.
  
  Обратный путь, когда он вышел из отеля, был намного короче, потому что поезда на пути больше не было.
  
  “И полковника даже нет в его кабинете сегодня днем. Во что, черт возьми, Бюро играет...”
  
  О'Гилрой воспринял это спокойно. “А обязательно ли это вообще должно быть Бюро? Не нужно быть гением, чтобы узнать имя полковника”.
  
  “Так ты думаешь, нас засекли?” Мысль была одновременно волнующей и зловещей. “Но мы должны притвориться, что не знаем этого. И как настоящие курьеры мы хотели бы добраться до Парижа быстро, но безопасно. Но если бы мы были настоящими курьерами, мы бы притворялись туристами, так что ... И, стоя между суетой пополнения запасов на пароходе и оживленными кафе на набережной, он начал ощущать одиночество своей новой профессии.
  
  “Для меня это тоже небольшая прихоть, капитан”, - сухо сказал О'Гилрой. “Нам лучше помнить, что если это они, то они разыграют следующую карту”.
  
  “Но мы отрезаны от Спайерса: они отвлекли нас от него или мы отвлекаем их от него?”
  
  “Значит, вы не ездили в Париж?” Низкий, медлительный Гюнтер Арнольд гроул, теперь закутанный в развевающийся серо-зеленый плащ, который делал его похожим на толстую рождественскую елку. Ранклин не мог себе представить, как ему удалось подобраться так близко незамеченным.
  
  “Из-за какой-то глупой путаницы мы опоздали на поезд”, - сказал он.
  
  “Тогда мы должны выпить еще! И твой друг тоже. У меня есть отель – это не "Ритц”, но ... да?"
  
  Ранклин старался не пялиться на него. Гюнтер, по-видимому, был первым шпионом, которого он встретил. Кроме него самого, конечно, и других членов Бюро, о которых он не мог думать как о настоящих шпионах. Но Гюнтер вряд ли родился бы в Прекрасной Старой шпионской семье, не так ли?
  
  “Вы очень добры”, - любезно сказал он. “Но нам нужно узнать о следующем поезде, а затем телеграфировать в Париж, чтобы убедиться, что наш багаж ...”
  
  “M’sieu?” На этот раз это был высокий мужчина в серой шоферской форме, с маленькой золотой короной, вышитой на груди, и незнакомым значком на фуражке. Он слегка поклонился. “Генерал граф де Сен-Коль свидетельствует свое почтение и желает знать, может ли он быть полезен. Он желает, чтобы ваш визит во Францию прошел без проблем ”.
  
  “Как заботливо с его стороны”. Ранклин огляделся в поисках генерала, чувствуя, но сопротивляясь притяжению товарища–солдата – даже генерала - в-трудные времена.
  
  “Генерал в автомобиле”. Он был припаркован в нескольких ярдах от дома, на большой белый ландолет глазели маленькие школьники в явно непромокаемых костюмах.
  
  “И очень хороший автомобиль, чтобы ждать в нем”, - пробормотал О'Гилрой, и Рэнклин пристально посмотрел на него. Он устоял перед искушением, поэтому О'Гилрой тоже мог устоять. Их задачей было оставаться в лапах Гюнтера, но когда он оглянулся, человек снова исчез. Доверяю любому генералу, который появляется в неподходящее время и все портит, сердито подумал он, затем обнаружил, что следует за О'Гилроем к машине.
  
  Генерал, явно давно вышедший на пенсию, наклонился вперед с затемненного заднего сиденья, положив руки в перчатках на трость для ходьбы. У него было худощавое лицо, но пухлые красные щеки, длинные поредевшие седые усы и влажные голубые глаза. Он пожал руку Ранклину, когда тот был вынужден изложить версию их проблемы.
  
  “Сержант Клеман телеграфирует в Сен-Лазар для размещения вашего багажа. Было бы ошибкой сесть на следующие поезда, они останавливаются везде, вплоть до Руана. Но мой дом находится на пути туда и после такого перехода будет в вашем распоряжении. Возможно, вы пожелаете принять ванну, немного отдохнуть, а затем сержант Клемент доставит вас на комфортабельном экспрессе из Руана. Никаких проблем.”
  
  Это был не совсем приказ, и Рэнклин собирался вежливо отказаться, когда О'Гилрой просто сел в машину. Теперь у Рэнклина был выбор: громко разозлиться или тоже сесть. Он поступил, но при этом тихо очень разозлился.
  
  
  11
  
  
  Как он и ожидал, дом находился не совсем на прямой дороге в Руан, и это был не дом, а замок. Не грандиозный – он получил свои размеры из-за высоты башенок в виде ведьминых шляп, а не из–за ширины, - но идеально расположен на вершине небольшого холма с крутой лужайкой, спускающейся к дороге впереди, и теперь безлиственными лесами, подступающими с обоих флангов. Только когда они, пыхтя, подъезжали к подъездной дорожке, которая вилась к задней части дома, он увидел, что газон нуждается в стрижке, лиану на стенах следует подстричь, а по водосточным трубам во дворе, куда они прибыли, ржаво стекала вода по каменной кладке. Было приятно узнать, что не только английский землевладельческий класс пострадал от повинностей смертников и спада сельского хозяйства.
  
  Слуга в поношенной, но ухоженной ливрее забрал их сумки – Ранклину следовало это предвидеть, – и генерал провел их внутрь. Пройдя несколько шагов, он остановился и снял Шляпу жестом, который заставил Рэнклина сделать то же самое и свирепо взглянуть на О'Гилроя, требуя повторить.
  
  “Джентльмены, - сказал генерал, - Его Христианнейшее Величество король франции Филипп”.
  
  Портрет, висевший доминирующим образом в коридоре, изображал мужчину средних лет с длинным лицом с полными губами и квадратной бахромой бороды, одетого в герцогскую мантию. Это была недавняя картина, но выполненная в стиле старых придворных художников, со стилизованным фоном, изображающим, вопреки географическому принципу, Версальский дворец с одной стороны и Орлеанский собор с другой. Память Ранклина сосредоточилась на этой подсказке: нынешний претендент на трон принял титул герцога Орлеанского, а не титул графа Парижского, принадлежавший его отцу.
  
  Пожалуйста, Боже, не дай О'Гилрою сказать ни слова, но позволь мне сказать правильные.
  
  “Для нас большая честь быть принятыми в доме по-настоящему верного солдата Франции”, - с надеждой произнес он. Косой взгляд показал, что прием был хороший.
  
  Слуга постарше и полнее взял у них шляпы и пальто, и они последовали за генералом в гостиную с видом на террасу и некошеную лужайку, спускающуюся к дороге. Испытывая зуд от злости на О'Гилроя, Ранклин составил лишь смутное впечатление об этой комнате: подчеркнуто мужской и военный стиль – маленькая латунная пушка в качестве пресс–папье - стены увешаны африканскими трофеями, групповыми фотографиями и декоративными, но бесполезными картами. Если и существовала графиня, то она не имела никакого влияния на эту комнату.
  
  “Не желаете ли чего-нибудь освежающего?” Предложил генерал, когда дородный слуга вошел с подносом. “Кофе, чая или немного вина?”
  
  Ранклин собирался выбрать чай, но вспомнил о своем недоверии к французской версии и взял кофе. О'Гилрой, к его облегчению, сделал то же самое. Генерал сел за стол со стаканом чая с лимоном, и слуга – дворецкий, предположил Рэнклин, – накинул ему на плечи марокканскую шаль.
  
  За неимением ничего лучшего, Рэнклин вернулся к портрету в коридоре. “ Вы знакомы с герцогом Орлеанским, сэр?
  
  “Его Величество достаточно любезен, чтобы переписываться со мной. Мне не посчастливилось прислуживать ему”.
  
  О'Гилрой выглядел озадаченным. "Пусть тушится", - сказал гнев Ранклину.
  
  “Вы не знаете, планирует ли он какие-либо дальнейшие поездки, сэр?” И когда тонкие брови генерала сдвинулись при этой дерзости, Ранклин быстро добавил: “Я подумал, что его книга о Шпицбергене была превосходной. Очень информативной”. И, насколько он знал, это могло быть не только дурацким местом для написания книги.
  
  Генерал смягчился. “Я понимаю, что он не планирует дальнейших поездок. Он знает, что в настоящее время его судьба лежит в Европе”.
  
  Было что-то, но не совсем все, нереальное в разговорах о том, что Франция снова примет короля. Ранклин согласился с этим, отчасти для того, чтобы изучить генерала, но в равной степени и для того, чтобы сбить с толку О'Гилроя. “Я уверен, что руководство Его Величества будет доступно в эти темные времена”.
  
  Раздался стук в дверь, и дворецкий подкатился, чтобы передать сообщение по цепочке командования: от горничной до дворецкого и генерала, который объявил: “Мой капитан, мсье, ваши ванны приготовлены. По возвращении вас будет ждать небольшая компенсация.”
  
  “Это очень любезно, но нам действительно нужно попасть в Париж ...” Возможно, они уже не справились со своей задачей, если не считать того, что отвлекли Гюнтера от Шпионов и истинных кодов, но в Лондоне было интервью, о котором стоило подумать (“И что вы сделали потом, капитан?” “Ну, сэр, мы понежились в горячих ваннах, перекусили и побрели своей дорогой ...”)
  
  “Я все понимаю, мой капитан. К тому времени сержант Клемент подготовит машину, чтобы присоединиться к экспрессу в Руане”.
  
  Смирившись, Ранклин позволил дворецкому проводить его наверх.
  
  В спальне на первом этаже, с таким же видом на лужайку, их маленькие дорожные сумки были уже наполовину распакованы. Ранклин подождал, пока за ними закроется дверь, затем выпалил: “Какого дьявола ты замышлял, заставляя нас торчать здесь? Неужели ты не понимал, что этот толстый немец был именно тем человеком, которого мы должны были остерегаться, чтобы нас не поймали? Так что теперь мы потеряли ...”
  
  “Ах, успокойтесь, капитан, дорогой”. О'Гилрой был совершенно невозмутим. “Разве вы не видели, что они все заодно?”
  
  Ранклин разинул рот.
  
  “Конечно, толстый немец должен был заметить тебя на лодке – и заметил, – притворяясь, что напился пива до полудня. И он размером с гарнизонного сержанта, который мог пить пиво круглый день, и оно его не касалось. И узнав твое имя заранее … Теперь, когда я вообще не могу сказать, как он это сделал ... ”
  
  “Беспроводная связь”, - неохотно ответил Рэнклин.
  
  “Ах, конечно, я был слишком обеспокоен своим желудком, чтобы заметить, что на лодке установлена антенна. И использовал твое имя в сообщении, из-за чего мы опоздали на поезд, потом он приходил в себя и был настойчив на пристани, поэтому, когда появился хороший генерал на хорошей машине, если бы ты был офицером с настоящим кодексом, разве ты не подумал бы, что он, еще один армейец, был ангелом, посланным с Небес?”
  
  Ранклин не собирался соглашаться с тем, что О'Гилрой был прав. Возможно, ему повезло, но ... но, по крайней мере, он, похоже, догадался, как может думать настоящий курьер. Или, что, возможно, более важно, как, по предположению их противников, должен был думать настоящий курьер. Он вздрогнул, вспомнив, как инстинктивно его тянуло к генералу.
  
  И если они все еще были в ловушке, которую сами же и расставили, он мог расслабиться и оглядеться по сторонам, раздеваясь. Это была комната с высокими окнами, выкрашенными в белый цвет панелями с золотой каймой, розово-зеленым восточным ковром и парой элегантных стульев доимперской эпохи рядом с кроватями. Но в целом картина была матовой, как старый лак на картине, на грани того, чтобы стать ветхой и грязной.
  
  Надев халат и взяв банное полотенце, он взглянул на посылку в своей сумке. “Они, конечно, не могут планировать скопировать код, пока мы будем в ванне?”
  
  “Даже когда я принимаю ванну”. Постоянные горячие ванны были кульминацией новой жизни О'Гилроя, и никаких глупостей насчет того, чтобы оставить их незаконченными.
  
  Природный пессимизм овладел Ранклином, и он вернулся в спальню раньше, чем намеревался, оставив О'Гилроя купаться в пене под народные песни. Все ванные комнаты были построены кучкой вокруг недавно установленного главного дренажа, что имело смысл, но создавало эффект скорее казарменного квартала.
  
  Он медленно оделся, надев свежий воротничок, ломая голову над странным сочетанием французского генерала и немецкого шпиона и прекрасно осознавая собственную неспособность мыслить творчески ранее в тот день. Наконец в комнату вплыл О'Гилрой, сияя розовым светом вокруг маленькой, загадочной улыбки.
  
  “Капитан, вы заметили странный запах в ванных комнатах?”
  
  Ранклин, возможно, и справился бы, но ожидал, что в чужих ванных комнатах будет странно пахнуть.
  
  “Химикаты”, - сказал О'Гилрой, наблюдая за ним.
  
  “Что ж, это шаг в правильном направлении. Что меня беспокоит – ”
  
  “Итак, я прошелся по другим спальням ...”
  
  “Ты этого не делал!”
  
  “Значит, этого нет в нашем кодексе поведения? И я обнаружил, что один из них использовался, вместе с большими коричневыми бутылками с химикатами, которые были у парня, на которого я работал в Ирландии, для фотосъемки, и деревянным футляром с большой камерой внутри ... ”
  
  “Они собираются сфотографировать код!”
  
  “Я подумал, что это может вас заинтересовать”, - сухо сказал О'Гилрой.
  
  Это сделало все это более осуществимым. Они могли фотографировать две страницы книги за раз так же быстро, как меняли номера. Это также означало, что О'Гилрой снова был прав. В качестве поздравления и извинения Ранклин сказал: “Гм”.
  
  О'Гилрой слабо улыбнулся и начал одеваться. “ А что там было внизу с вещами Его Величества? – а я-то думал, что во Франции вообще не было королей.
  
  “У нее нет, но за последнее столетие у нее был император, король, президент, ставший императором, и снова президент. С мимолетной помощью парижской мафии и армии. Генерал, очевидно, монархист, верит в то, что у него снова будет король. Довольно большая часть офицерского корпуса думает так же.”
  
  Были некоторые вещи, о которых О'Гилрой не знал.
  
  “Значит, ему нужен код для организации заговора против правительства?”
  
  “Вот что меня беспокоит. Он может хотеть свергнуть это правительство, но почему генерал должен становиться предателем?”
  
  Взгляд О'Гилроя ясно говорил о том, что он думает о том, что джентльмены из армии просто не делают определенных вещей. И Ранклин ясно это понял. “Нет, просто подумай: он, должно быть, потратил не менее сорока лет, чтобы стать генералом. Я просто не верю, что какой-то человек может тратить это время на притворство. Жить намного проще, если ты веришь в то, что делаешь.”
  
  Рэнклин, вероятно, знал, о чем говорил, подумал О'Гилрой. “Может быть, о деньгах?”
  
  “Ты действительно так думаешь?”
  
  О'Гилрой подумал: замок, может быть, и пришел в упадок, но это все еще был замок, все еще с землей вокруг, со слугами и большим автомобилем. Возможно, именно машина убедила его. “Возможно, нет”, - признал он. “Но вы сказали, что он был против правительства”.
  
  “По патриотическим соображениям. Чтобы не предавать свою армию немцам”.
  
  “Знаем ли мы, что этот толстый немец работает на Германию, за исключением того, что он немец?”
  
  Если подумать, Ранклин этого не сделал.
  
  “Или, может быть, ” О'Гилрой закончил завязывать галстук и сделал паузу, чтобы позлорадствовать над своим отражением в зеркале, “ вся эта шайка немецких шпионов и актеров из "Дженерал энд слуг", с нанятыми большим домом и автомобилем”. Он говорил не очень серьезно; для О'Гилроя враг был врагом, и он не слишком утруждал себя расспросами о причинах.
  
  “Итак, ” продолжил он, - будет ли тот “репас", о котором он говорил, иметь какое-либо отношение к еде? Мой желудок спрашивает, эмигрировал ли мой рот”.
  
  Ранклин, который так и не научился одеваться так быстро, как должен одеваться рядовой, все еще возился со своим галстуком. “Теперь, когда мы знаем, что они собираются сфотографировать код, мы можем позволить себе показаться более торопливыми. Но посмотри, не можешь ли ты облегчить им задачу. Ты можешь немного расстегнуть упаковку, чтобы это не казалось очевидным? ”
  
  Никто не сделал ничего, чтобы сделать посылку явно защищенной от взлома: это не входило в задачу. О'Гилрой развязал узлы на бечевке, и коричневая бумага отвалилась. Внутри был простой манильский конверт, перевязанный крест-накрест правительственной красной лентой (на самом деле розовой), скрепленной каплей сургуча. Возможно, кто-то в Военном министерстве решил, что это надежно; О'Гилрою потребовалось всего две секунды, чтобы отогнуть уголок конверта и высвободить петлю изоленты из слегка приклеенного клапана.
  
  Затем, поскольку Ранклин все еще не был готов, он открыл клапан перочинным ножом. Это была не чистая работа, но враг не стал бы искать признаки того, что конверт уже был вскрыт.
  
  “Капитан, - сказал он, - здесь небольшая проблема”.
  
  Ранклин отвернулся от зеркала и увидел, что О'Гилрой держит в руках три тонких красных бумажника, похожих на армейские полевые инструкции, каждый из которых перевязан розовой лентой. - Да? - спросил я.
  
  “Мы вводили код ’X”, не так ли?"
  
  “Совершенно верно”.
  
  О'Гилрой посмотрел на обложку одной книги. “Код X.” Он бросил ее на кровать и посмотрел на следующую. “Код Y.” Он взял третью. “Код W.”
  
  Наступает момент, когда ваши колени, а не ваша воля, решают, что вам следует сесть.
  
  Через некоторое время Ранклин услышал, как он произносит бесцветным голосом: “Я, конечно, понимаю, как это произошло. Какому-то клерку в Военном доме было велено составить три посылки из девяти книг. Но ему не сказали, о чем идет речь, это было бы слишком секретно для него.” Он прочитал с обложки ближайшей книги: “Фактически, "Совершенно секретно". Поэтому он воспользовался здравым смыслом: очевидно, что по трем адресам во Франции можно было получить по одной копии каждого кода. О, я понимаю это. ”
  
  “И если ты понимаешь, как Англия вообще смогла создать себе Империю, не будучи выброшенной кем-то на улицу, может быть, ты скажешь мне и это тоже. Вместе с тем, что мы будем делать дальше ”.
  
  Ранклин сидел очень тихо, ссутулив плечи и напряженно размышляя. Затем он сказал: “Мы пытаемся оставить один код, один из ложных, и надеемся, что они не знают, что должно быть три копии”. Но они, похоже, знали так много другого об этой работе, что он не слишком надеялся. “Введи код Y, ладно? Посмотрим, сможешь ли ты сделать так, чтобы казалось, что их никогда не было больше одного”. Он встал, убирая в карман коды X и W. Они были настолько тонкими, что едва помещались в больших карманах его дорожных твидовых пиджаков.
  
  О'Гилрой приступил к работе. “Но ты же сам сказал, что если мы знаем, что они заполучили хотя бы правильный вариант, все, что нужно сделать, это поменять его”.
  
  После того, как французы от души посмеялись над головотяпством Бюро и Военного министерства, и их гнев был перенесен на тех, кто был достаточно младшим, чтобы считаться достойным порицания.
  
  “Это уже не главное. Если они хотя бы подозревают, что мы можем объявить их шпионами ... что ж, для генерала это означает Остров Дьявола. Именно туда они отправили Дрейфуса за то же самое, а он даже не был виновен. Вы слышали об Острове Дьявола?”
  
  “Она у меня есть”, - мрачно сказал О'Гилрой. “И я понимаю, что вы имеете в виду, капитан. Я бы скорее убил нас, чем оказался там”.
  
  В гостиной потрескивали только что разведенные дрова, перед которыми дремал генерал. Уютная, старомодная сцена возвращения старого солдата домой после войн, и Ранклин оценивающе посмотрел на трофеи тех войн, развешанные по стенам. Он умел обращаться с мечом, и любой мог использовать колющее копье, но он был уверен, что ему будет противостоять современным револьверам. На данный момент он ограничился виски с содовой, предложенным шепотом бдительным дворецким.
  
  О'Гилрой сделал то же самое, и они молча уставились в окна. В данный момент дождя не было, но слишком высокая трава колыхалась на ветру, и весь день был сплошными сумерками.
  
  Генерал проснулся с хриплым ворчанием, увидел их и сказал: “Ах, простите, господа ...” и дворецкий поспешил к нему со стаканом чего-то розового.
  
  “Я хотел бы знать, ” сказал Ранклин, “ могу ли я позвонить в Париж? Мне передали сообщение в Дьеппе, но я не смог связаться с этим человеком”.
  
  Он считал, что ничем не рискует: он не должен был знать, что сообщение было ложным. И он хотел посмотреть, как генерал справится с этим.
  
  “Но, естественно. Гастон получит номер”.
  
  “Полковника Ярд-Буллера, пожалуйста, в британское посольство”.
  
  Он не был удивлен, когда Гастон вернулся и с отчаянием сообщил, что аппарат не функционирует. Итак, Гастон тоже был замешан в этом деле (только позже он удивился, почему решил, что телефон действительно должен работать; его собственный опыт общения с телефонами показывал, что в половине случаев они не работали).
  
  “Я сам никогда не доверял этим варварским машинам”, - вмешался О'Гилрой. “Прошу прощения, генерал, это ваша собственная машина”.
  
  “Но нет, мсье, это честь компании. Я согласен: это варварство. И теперь армия должна использовать их для – как бы это сказать?”
  
  “Полевые телефоны?” Предложил Ранклин.
  
  “Совершенно верно. И как долго они будут функционировать? Требуется всего одна лошадь, чтобы поставить только одну ногу на проволоку, вот сколько времени … А вы, мсье Гилрой, вы не служили в Армии?”
  
  “Увы, нет, генерал. В детстве я мечтал о барабане и славе, но мой бедный отец рано умер, и семья, и земля...”
  
  Ранклин лишь слегка прислушивался к фантазиям О'Гилроя. Возможно, в этот момент кто–то - возможно, Гюнтер: он был уверен, что Гюнтер будет где–то за кулисами - перебирал их сумки, доставая единственную кодовую книгу. И был удовлетворен? Или осознание того, что их заговор был раскрыт и оставалось только одно …
  
  Получат ли они какое-либо предупреждение? Или дверь откроется и ...?
  
  В этот момент дверь действительно открылась, и, пока Ранклин стоял, разинув рот, генерал начал подниматься на ноги. “Ах, мадам Финн, позвольте мне представить этих джентльменов”.
  
  
  12
  
  
  Американка, подумал Рэнклин, потом удивился, почему он так подумал. Дело было в ее свежести – и смелости. Не то чтобы европейские женщины не могли справиться и с тем, и с другим, но с американками это казалось более естественным. Она была выше Ранклина, с черными волосами, убранными наверх под маленькую соломенную шляпку, большими темными глазами и широкой улыбкой, когда она протянула руку без перчатки. Кем бы она ни была, понял Рэнклин, она не намерена, чтобы ее недооценивали.
  
  Это была миссис Уинслоу Финн, дочь Рейнарда Шерринга – генерал упомянул это имя, хотя Ранклин уже знал его. Для него, как и для большинства людей, это просто означало Деньги, разделенные на картели, кольца, железные дороги - извините, железные дороги - или уголь, или сталь, или нефть, или, возможно, все вместе. Это был мир, который Рэнклина воспитывали молчаливо презирать и игнорировать – примерно до года назад. Теперь он понял, что, по крайней мере, не может игнорировать его.
  
  “Привет, - сказала она, - я Коринна. Рада познакомиться с вами. Генерал– могу я воспользоваться вашим телефоном?”
  
  Рэнклин подавил улыбку, но генерал справился. “Я опустошен, моя дорогая миссис Финн, но он не функционирует. Капитан Рэнклин также ...”
  
  “О, черт бы побрал эту глупость”. Генерал не дрогнул, но глазные яблоки О'Гилроя чуть не взорвались. Он встречал достаточно представителей знати, чтобы знать, что их дамы, особенно на охоте, могут употреблять выражения, от которых у лисы шкура обуглится, но он не ожидал этого от этой американской чаровницы. “Думаю, я нашла для папаши именно тот замок”, - продолжила Коринна. “Я хотела сказать ему”.
  
  “Я сомневаюсь, - серьезно сказал генерал, - что у вашего отца будет большая конкуренция, если он захочет что-то купить”.
  
  “Когда папа хочет что-то купить, всегда есть конкуренция”, - твердо сказала она. Затем, обращаясь к Гастону: “Кафе нуар с косами, па де сукре”. Ее французский акцент, как отметил Рэнклин, был намного лучше его собственного.
  
  Генерал сказал: “Тогда, возможно, ваш отец не будет возражать против лишения одного вида на жительство из-скольких?”
  
  “Не будьте старым злюкой, генерал. Всем нравится иметь несколько крыш над головой, не так ли, капитан?”
  
  “Они пригодятся зимой”.
  
  Она улыбнулась ему. С тонким лицом, высокими скулами и широким ртом она сразу же стала привлекательной, а не красавицей, стоящей спиной и пялящейся. В тот день на ней была простая белая шелковая блузка с высоким воротом и простая пурпурно-красная шерстяная юбка, но единственный рубин у нее на шее, кисло подумал Рэнклин, сделал бы задаток за любой замок в стране.
  
  “Вы останетесь здесь, пока будете подыскивать жилье, не так ли, миссис Финн?” вежливо спросил он.
  
  “Генерал был достаточно любезен, чтобы приютить меня на пару ночей, но теперь я закончила. Я возвращаюсь в Руан и Париж ”.
  
  “Вы приехали на машине?”
  
  “Нет". На самом деле, если ты имеешь в виду папашу, я вообще не водил машину. Но я сошел с поезда в Руане и там нанял машину. Это дает тебе больше свободы, тебе не кажется?”
  
  Ранклин пытался сохранить вежливость в своем согласии, но его мысли неслись вскачь. Нет, за рулем …
  
  Но она тут же испортила эту мысль: “Все, что они могли мне позволить, - это маленький Renault roadster с радиатором не в том месте. Почему у ”Рено" радиаторы позади двигателя, генерал?"
  
  “Моя дорогая, вам следует спросить сержанта Клемента. В автомобилях я ничего не понимаю”.
  
  Коринна снова ухмыльнулась. “Я должна была догадаться, что не стоит задавать технический вопрос мужчине. Скажи, Корт еще не вернулся? Я бы хотела попрощаться с ним”.
  
  Генерал на мгновение смутился. “А ... нет. На бис, я поехал в Дьепп, чтобы встретиться с ним, но его не было на лодке. На лодке, на которой были вы, капитан. Возможно, он пытался позвонить по телефону, но... Он пожал плечами.
  
  “Корт?” Спросил Рэнклин.
  
  “Корт ван дер Брок, веселый толстый голландец”, - объяснила Коринна. “Он торгует сигарами”.
  
  “Ему пришлось отправиться в Англию”, - быстро сказал генерал. “По делам”.
  
  Толстый голландец, а не толстый баварец. Рэнклин посмотрел на О'Гилроя, который уже оправился от шока, и получил ответ, на который надеялся.
  
  “Там был толстый мужчина с большими усами и в очках”, - задумчиво сказал О'Гилрой.
  
  “Это похоже на Cort”, - сказала Коринна. Генерал нервно скривил рот.
  
  “Мы разговаривали с ним в порту”, - продолжил О'Гилрой. “Вы помните его, Мэтт? Но вы, должно быть, видели его сами, генерал”.
  
  “Он был очень похож на Корта”, - хрипло сказал генерал. “Но он не был Кортом”.
  
  “О...” - но Коринна заметила, какой эффект ее речь может произвести на О'Гилроя, и сдержалась. “Я так хотела увидеть его фотографии. Он действительно проницателен, пользуется большой камерой, а не одним из этих маленьких ”кодаков", и он делал несколько снимков этого Замка."
  
  “Я позабочусь о том, чтобы он прислал вам несколько фотографий в Париж”, - пробормотал генерал.
  
  Коринна посмотрела на свои маленькие золотые наручные часы. “ Мне лучше отправиться в путь, если мы хотим быть в Руане до наступления темноты.
  
  “Значит, мы не составим вам компанию на – на трапезе, которую обещал нам генерал?” Было дерзостью приглашать ее к столу другого мужчины, но его печаль не была притворной. Пока дочь Рейнарда Шерринга была рядом, никто не совершал ничего насильственного.
  
  “Боюсь, что нет. Но я вам завидую, у генерала отличный стол. Вы, мальчики, надолго?”
  
  “К сожалению, нет. Сегодня вечером мы должны быть в Париже”.
  
  “Может быть, увидимся где-нибудь там”. Она повернулась к генералу: “Я взяла на себя смелость попросить ваших парней загрузить мою машину”.
  
  “Но, естественно. Я провожу вас к вашему автомобилю– у которого нет радиатора, каким бы он ни был”.
  
  “Нет, просто не в том месте”.
  
  “Но я уверен, что было бы лучше, если бы ее вообще не было”.
  
  Коринна бросила веселый, но полный отчаяния взгляд, случайно упавший на О'Гилроя, который нервно улыбнулся в ответ. Он мог вести себя как джентльмен среди других джентльменов, но еще не нашел правильной позы и голоса для леди. На самом деле, он идеально имитировал сексуально озабоченного ирландского сквайра, и Рэнклин был вполне доволен: кому придет в голову нанять такого неуклюжего человека в качестве шпиона?
  
  В коридоре возникла короткая суматоха перед отъездом, когда слуга вынес чемоданы и сумки Коринны, сержант Клемент приторочил их к заднему сиденью "Рено", а горничная Коринны, маленькая, светловолосая и властная девушка, сказала ему, что он все неправильно понял. Ранклин присоединился к нам, вынося меньшие части багажа Коринны и раскладывая их тоже не по местам.
  
  Маленькие струйки моросящего дождя забегали по углам дома, когда Коринна натянула свое длинное автомобильное пальто и устроилась на водительском сиденье. “Увидимся”, - и она указала на Клемента. Он завел двигатель, генерал отсалютовал с порога, и Ранклин пробормотал: “Сколько слуг?”
  
  Удивленный О'Гилрой пробормотал в ответ: “Маловато для заведения такого размера”.
  
  “Сколько человек?”
  
  Поняв, что Ранклин считает потенциального врага, О'Гилрой передумал. “То, что мы видели – трое – и то, что на кухне. Я вообще не видел постороннего персонала”.
  
  “И хотя бы Гюнтеру”. Он помахал рукой, когда маленькая машина с грохотом выехала на подъездную дорожку и завернула за угол. Они последовали за генералом обратно в дом, Ранклин остановился, чтобы бросить кислый взгляд на портрет герцога. Эта проблема была плохой наградой для Британии, подарившей герцогу место рождения, образование в Сандхерсте и офицерский чин в 60-х. Чертова зеленая рубашка.
  
  Они обнаружили, что на данный момент гостиная в их полном распоряжении.
  
  “Жаль, что она не остается”, - тихо сказал О'Гилрой. “Если только ты не думаешь, что она одна из них ”.
  
  “Это не кажется слишком вероятным”.
  
  “А тебе не пришло в голову предложить сержанту отвезти их в большой машине, теплой и сухой, а нам взять ее маленькую?”
  
  “Я думал об этом”. И он тоже подумал. “Но мы пока не уверены, что они подозревают, что мы знаем, кто они такие. Если они клюнут на эту единственную кодовую книгу, они будут стремиться, чтобы мы отправились в путь счастливыми и невредимыми. И у нас получится лучше, чем кто-либо надеялся. Внедрение ложного кода врагу – потенциальному врагу – это настоящий переворот. И если они что-то заподозрят … Можем ли мы привлечь ее?”
  
  “Они бы никогда...” Затем О'Гилрой сделал паузу, чтобы подумать, возможно, об Острове Дьявола. “Может быть, может быть … Мне кажется, это немного сложнее, чем сказать: "Дистанция одна тысяча, огонь’.
  
  “Так и есть”, - коротко ответил Ранклин.
  
  “И я полагаю, ты не врал, когда сказал, что у тебя не было с собой твоего маленького пистолета?”
  
  “К сожалению, нет. Если дойдет до этого, и они внезапно не встанут и не перережут нам глотки – а я не думаю, что они это сделают: им было бы лучше представить это как несчастный случай, а на это может потребоваться время – попробуйте выиграть еще немного времени. Раскручивай дело.”
  
  “Я не возражаю против того, чтобы прожить еще минуту, капитан. Или навсегда, любой даст мне шанс”.
  
  Вскоре после этого генерал вернулся, проталкиваясь тростью к своему недопитому напитку. Они с опаской наблюдали за ним, пока он отпивал и дрожащей рукой ставил стакан на стол.
  
  “Мой капитан, вы говорили об этих мрачных временах. И вы правы. Правительство Франции - это сброд. Армией – моей армией – руководят оппортунисты. Анархисты на улицах Парижа, бандиты на автострадах – где дисциплина? Он сердито проворчал. “Вы слишком молоды, чтобы помнить генерала Буланже”.
  
  “Человек на коне”? Переспросил Ранклин. “ Я полагаю, его избрали депутатом от Парижа.
  
  “Тот самый человек. И в ту ночь – прошло более двадцати лет – он мог бы собрать других депутатов. Генералы были с ним. И они могли бы восстановить короля – отца герцога. Буланже нужно было только взять инициативу в свои руки – и где он был в ту ночь, капитан?
  
  Ранклин внезапно вспомнил эту историю, но позволил генералу рассказать ее.
  
  “Верхом на своей любовнице!” - прошипел генерал.
  
  Они ждали в вежливом молчании. “ Его любовница, ” повторил генерал, свирепо вглядываясь в то, чего могло бы быть. “ Одна ночь, одна женщина – и судьба Франции. Вот насколько слабым стало наше правительство. Enfin, наступит еще одна ночь, и без женщины.”
  
  Казалось, сказать было нечего. Ветер неуверенно постучал в окно. Затем Гастон осторожно кашлянул с порога и объявил: “Граф на службе”.
  
  Отступив назад, когда генерал направился к выходу, О'Гилрой прошептал: “Значит, это была правда?”
  
  “О Буланже и его любовнице? Ах да. Я думаю, он был влюблен в нее – можно сказать, лучше бы так и было. В любом случае, он застрелился на ее могиле несколько лет спустя ”.
  
  “Ты дурачишь меня”.
  
  “Нет, все это правда. Имейте в виду, я не говорю, что переворот удался бы, король вернулся бы. Но это дает вам представление о том, насколько хрупкой может быть французская политика. И остаюсь им до сих пор.”
  
  
  13
  
  
  Они сидели в конце длинного стола орехового дерева, за которым прислуживали Гастон и слуга: овощной суп, форель и бараньи котлеты – первые, которые Ранклин увидел в этом году, – в заливном виде. Заливное, вероятно, было в новинку для О'Гилроя, но он бы съел котлеты, если бы на них еще оставалась шерсть. Генерал просто ковырялся в еде; как и большинство мужчин его возраста, он отличался короткими вспышками энергии и разговорчивости, а галантность по отношению к Коринне и злость из-за Буланже истощили его. Ранклин предпринял одну попытку спросить о муже Коринны, но ему ответили, что о дамах за столом не говорят. Он вернулся к вертению в руках бокала с вином.
  
  Хотя на улице было еще светло, и они сели за стол до нелепости рано, тяжелые шторы были задернуты, а комнату освещали серебряные канделябры. Цвета, обогащенные полумраком, отблески света на фарфоре и стекле, тени, колеблемые легким сквозняком, – все это создавало потрясающий эффект. Возможно, вдвойне, потому что Ранклин предположил, что при дневном свете комната будет казаться безвкусной, как театральные декорации. И разве они не были в спектакле – разыгрывали роли и произносили бессмысленные реплики, пока ... пока что?
  
  Это произошло, когда Гастон наклонился, чтобы незаметно прошептать что-то на ухо генералу, и старик мрачно посмотрел сначала на Рэнклина, затем на О'Гилроя. Кто-то, мрачно подумал Ранклин, обыскал нашу комнату и не нашел того, что искал. Генерал вздохнул. “Джентльмены, вы оба тоже роялисты”.
  
  Поскольку О'Гилрой, вероятно, не верил ни в одного короля со времен Брайана Бору, Ранклин быстро сказал: “Я офицер армии Его Британского Величества”.
  
  Генерал хмыкнул. “В прошлом наши страны много раз сражались с честью. Теперь, скоро, мы будем сражаться вместе. Но победа возможна только в том случае, если Францией будет руководить настоящий король, Его Величество Филипп. Я понимаю, капитан, что вы привезли в Париж шифр нашей армии. От имени Его Величества я принимаю шифр, и вы можете сообщить, что он был передан правильно.”
  
  Это простое заявление заставило бы замолчать валлийского политика; оно повергло Ранклина в оцепенение. Последствия этого, размытые и мечтательные, проносились в его голове; единственная твердая мысль, за которую он мог уцепиться, заключалась в том, что генерал был монументально чокнутым.
  
  И единственное, что он мог придумать, это сыграть – на самом деле, переиграть – свою собственную роль в этом фарсе. “Генерал, вы должны понимать, что у меня есть приказы, и поскольку я выполняю поручение короля, эти приказы, по сути, исходят от моего Короля. Мне приказано доставить шифр в Париж”.
  
  “Париж полон предателей”.
  
  Возможно, и так, подумал Ранклин, поскольку генерал вообще не должен был слышать о кодексе.
  
  “Шифр будет в безопасности, ” продолжал генерал, - только в руках верного слуги Его Величества”. И он протянул такую же дрожащую руку.
  
  Стараясь не разразиться диким и губительным смехом, Рэнклин напрягся на своем стуле. Он знал, что его пухлая фигура плохо изображает достоинство, но он сделал все возможное. “Генерал, я офицер, которому поручено задание. Вы предупредили меня, что моя миссия под угрозой, и я глубоко благодарен. Теперь, если вы любезно позволите мне связаться с моим начальством в Лондоне и проинформировать их о ситуации, я подчинюсь их новым приказам.”
  
  Генерал отхлебнул вина, вытер рот салфеткой и кивнул Гастону, который кивнул в сторону двери. Рэнклин увидел, как напрягся О'Гилрой.
  
  Гюнтер Арнольд вошел в комнату в сопровождении сержанта Клемента.
  
  “Вы встречались с мсье ван дер Броком”, - сказал генерал.
  
  “Да”, - согласился Ранклин. “Но, возможно, я неправильно расслышал имя”.
  
  Гюнтер, одетый в темный костюм, застегивающийся на все пуговицы, и свободный галстук-бабочку, просто улыбнулся и скользнул в кресло напротив Рэнклина. Гастон принес бокал и налил ему вина. Клемент остался в тени.
  
  Понимая, что они ждут, когда он заговорит, Ранклин проигнорировал Гюнтера и сказал генералу: “Вы верите, что мое начальство в Лондоне тоже предатели? Если это так, они могли передать код врагу напрямую. Они все еще могут. Вместо этого они доверили мне доставить его в Париж ”.
  
  “За предателей в Париже”, - спокойно сказал Гюнтер, и Ранклин увидел, что его доводы рушатся, как стены Иерихона.
  
  “Это, - заметил О'Гилрой, - становится немного более запутанным, чем вопрос о том, кому принадлежит корова М'Джинти”.
  
  Ранклин сердито посмотрел на него и, теперь уже отчаявшись, попытался снова связаться с генералом: “Но если у нас в Лондоне есть предатели, которые знают код, тогда он становится бесполезным – хуже того, обузой – для вашего короля ”.
  
  Но на лице Гюнтера была легкая довольная улыбка, и, глядя на генерала, Ранклин внезапно догадался почему: старый реликт просто ничего не знал о кодах. В его кампаниях, которые за последние сорок лет могли быть направлены только против соплеменников во французских колониях, ему не понадобились бы шифры. Он мог просто знать, что это такое, но видел в них вещи, которые сохраняют внутреннюю ценность независимо от того, кто ими владеет, вроде меча или бочки с порохом.
  
  И он также видел, что, сумасшедший он или нет, генерал был абсолютно искренен. Он просто хотел получить код для своего “Короля” и, по-видимому, верил, что он туда попадет. Как? Вероятно, от руки Гюнтера, путешествовавшего в качестве торговца сигарами. Что, в свою очередь, означало, что Гюнтер манипулировал генералом, используя свои роялистские связи в Париже – особенно в военном министерстве – и …
  
  Возможно, он позволил чему-то отразиться на своем лице, потому что Гюнтер быстро сказал: “Возможно, я мог бы минутку поговорить с капитаном Ранклином наедине? Как молодой человек, офицер с небольшим опытом, он не обладает инстинктом долга и благородным поведением, которых вы ожидаете. Как человек более близкий к нему по возрасту, возможно, я смогу убедить его, в чем заключается его долг. ”
  
  Ранклин собирался сказать в ледяных выражениях, что ни один гнилой шпион не сможет научить его ничему о долге и чести, когда вспомнил, что он сам был гнилым шпионом и что такие слова все равно ничего не значили бы для Гюнтера. И всегда оставался шанс, что Гюнтер не знал, что Ранклин был шпионом, а не обычным офицером, случайно выбранным для работы курьером. Не то чтобы количество тренировок, которые ему дали, имело такое уж большое значение, кисло подумал он. Но все равно должна была быть причина, по которой их просто не выгнали, и Гюнтер был главным.
  
  Поэтому он сказал: “Если генерал позволит, я выслушаю Хеера ван дер Брока”.
  
  Когда они вышли из столовой и остановились перед портретом герцога Орлеанского, который, как теперь понял Рэнклин, ничего не знал об этом деле, о Гюнтере и, возможно, даже о генерале, но все равно был чертовым Зеленым пиджаком, Гюнтер закурил маленькую сигару.
  
  Затем он резко сказал: “Мы знаем, что должно быть три копии кода, и если вы не покажете мне две другие, мы должны будем поверить, что та, которую вы оставили наверху, фальшивая”. Его английский улучшился, отметил Ранклин, с тех пор как он стал голландцем.
  
  “Вы новичок в этих делах”, - продолжил Гюнтер. “Итак, я объясню, как они проводятся: код уже скомпрометирован вашей досадной задержкой. Вы бы доверили жизни людей, армий шифру, который необъяснимым образом исчез на несколько часов? Я думаю, что нет. Я также думаю, что это не поможет вашей карьере. Итак, я помогу тебе: ты должен продать мне код.”
  
  Ранклин был полон решимости сохранить каменное лицо, но это предложение сильно поколебало его. Возможно, он даже разинул рот.
  
  Гюнтер улыбнулся, выпуская сигарный дым. “Подумайте о результате: у вас будет уверенность, что я не предам вас, потому что это значило бы предать самого себя. И у меня будут гарантии, что ты не предашь меня, потому что я могу сказать, что ты продал код за деньги. В наших обоих интересах притвориться, что ничего не произошло. Нет?
  
  “Ты выглядишь обеспокоенным. Я знаю! Ты думаешь, что я немецкий шпион. Ах, что я должен быть так оскорблен. Они такие же неуклюжие и некомпетентные, как ... как ваша собственная новая Секретная служба. Романтики, авантюристы, отбросы офицерского корпуса – вы бы назвали их подонками и хвастунами.”
  
  Казалось разумным предположить, что Гюнтер не считал Ранклина шпионом.
  
  “Но я профессионал. Вы можете презирать это, но будьте уверены, что ваше начальство этого не делает. Я много раз имел с ними дело, и они признают качественную работу ”.
  
  Ранклин знал, что это, по крайней мере частично, было правдой. Бюро действительно покупало информацию на рынках наемников, особенно в Вене и Брюсселе.
  
  “Кроме того, вы думаете, что я продам код Германии, Австро-Венгрии. Совершенно очевидно, что таков мой план. Но учтите: ваше военное министерство знает, что шифру больше нельзя доверять; им все равно придется создать новый. То, что я продам, будет подлинным; от этого зависит моя репутация, мой бизнес. Но это не повредит вашей стране.”
  
  “Но они все равно будут подозревать меня”.
  
  “Из-за задержки, что еще они могут сделать? Движущийся палец написал, что задержка существует. Но они все равно предпочтут обвинить французского министра, чем британского офицера – и таким образом вы сможете рассказать о генерале и его банде мечтателей-роялистов, которые представляют опасность для всех секретов, которыми вы делитесь с Францией, а не только для одного кода. Когда вы расскажете о них своему военному министерству, они не заподозрят вас ни в чем, кроме небольшой глупости. Они должны быть вам благодарны – но, возможно, ожидать слишком многого, не так ли?”
  
  “Ты готов бросить генерала?”
  
  “Дураки - опасные люди. Кто знает, на что его толкнет следующая рыцарская мечта? Ты уже видишь, что он планирует забрать у тебя код. Я предлагаю купить его, скажем, за четыреста фунтов?
  
  Ранклин увидел эти четыреста фунтов – зарплату почти за два года – и захотел их получить. Но он также видел, как Гюнтер забирал их у своего трупа, потому что теперь он точно знал, что планировал убить их. Ни один бизнесмен не откажется от такой награды, как "Генерал и сеть роялистов".
  
  “Нас двое”, - сказал Рэнклин, а затем понял, что совершил ошибку. Он пытался казаться корыстолюбивым, но заставил Гюнтера пересмотреть позицию О'Гилроя. Вероятно, он предположил, что Ранклин взял его с собой в качестве невинной маскировки: два приятеля отправились на прогулку в Гей-Пэри. Теперь он думал о двух курьерах, и это, должно быть, показалось странным.
  
  “Существует только один кодекс”, - сказал Гюнтер, выжидая.
  
  Ранклину пришлось пройти через это. “Я должен поговорить с ним”.
  
  Вернувшись в столовую, генерал посмотрел на него из-под бровей строгим, вопрошающим взглядом. Гюнтер сказал: “Мой генерал, капитан желает объяснить кое-что своему другу”, и Рэнклин поманил О'Гилроя к себе.
  
  Однако никто не выпускал их из виду. Сержант Клемент, все еще в своей тесной шоферской куртке, но с большой и тяжелой выпуклостью в правом кармане, стоял, загораживая дверь. Они отступили в угол, где стоял постамент и бюст (догадался Рэнклин) Луи Филиппа.
  
  “Гюнтер утверждает, что он шпион-наемник”, - прошептал Ранклин. “Он пытался купить у меня код”.
  
  О'Гилрой кивнул, ничуть не удивившись. “ Сколько?
  
  “Не имеет значения. Если он говорит правду, это только усиливает уверенность в том, что он собирается нас убить. У шпиона-наемника не будет ощущения, что он сидит в тюрьме ради своей страны, что дома его не ждет расплата. Он просто увидит, как его бизнес загнивает, и выйдет умирать с голоду на улицу.”
  
  “Похоже на то. Так что ты сказал?”
  
  “Я бы поговорил с тобой. Чего я не понимаю, так это почему нас еще не раскусили”.
  
  “Вы думаете, генерал позволил бы это?”
  
  Это было так, как если бы сработала фотографическая вспышка, заморозившая картину, так что Рэнклин впервые смог ясно увидеть отношения.
  
  Он мягко кивнул. “ Ты, конечно, прав. Старый дурак, может, ничего и не смыслит в кодах, но он почувствует удар в спину, если увидит это. А в доме рыцарства и чести так не поступают, поэтому Гюнтер должен сначала вывести нас из дома.
  
  “Имейте в виду, я не говорю, что генерал не приказал бы своим ребятам просто снять с вас код”.
  
  “Да, я не думаю, что это оскорбило бы его честь. Хорошо, я не знаю, как мы это устроим, но мы знаем, чего хотим”. Они вернулись на свои места.
  
  “Итак, мой капитан, - сказал генерал, - вы поняли, в чем заключается ваш долг?”
  
  Ранклин сделал глоток вина и прикоснулся к губам салфеткой, решив делать все как можно медленнее. “Это по вашему предложению Хеер ван дер Брок оскорбил меня, предложив деньги за код?”
  
  Генерал задумчиво нахмурился и посмотрел на Гюнтера.
  
  “Простая проверка”, - непринужденно ответил Гюнтер. “Проверить, лежит ли в кошельке лояльность капитана. К сожалению, я не смог предложить достаточно денег”.
  
  “Это, - сказал Ранклин, - именно та ложь, которую можно ожидать от буржуазного торговца сигарами”.
  
  Вопреки себе, Гюнтер напрягся и бросил на Ранклина мрачный взгляд. К сожалению, оскорбление у генерала вышло осечкой. “Низкое происхождение не имеет значения в вопросах лояльности. Его Величество избрал мсье ван дер Брока своим верным слугой. Я не осмеливаюсь спорить с выбором Его Величества.”
  
  Гюнтер склонил голову перед генералом и выдвинул новую идею. “Мой генерал, возможно, капитан сомневается, что я действительно слуга Его Величества. Если так, то мне потребуется всего несколько часов, чтобы доставить его к Его Величеству на автомобиле. У него не может быть никаких сомнений в том, что он передаст шифр Его Величеству лично ”.
  
  Это было потрясающе дерзко, и это лишило Ранклина дара речи – отчасти от восхищения. И генерал победил. “Парфе”. - Он хлопнул рукой по столу. “Для вас большая честь, мой капитан. И, конечно, у вас больше не может быть сомнений. Сержант Клемент! L’automobile est preparee, n’est ce pas?”
  
  “А как насчет меня самого?” Спросил О'Гилрой.
  
  Генерал посмотрел на него. “ Естественно, вы будете сопровождать капитана.
  
  “Ах, король не захотел бы возиться с такими, как ирландский оруженосец. Я подожду здесь, пока не вернется капитан”.
  
  На лице Гюнтера ничего не отразилось, но неуверенность в его движениях свидетельствовала о том, что он увидел проблему. Возможно, если он не хотел покидать О'Гилроя, пока они с Клементом были в отъезде, Клемент был единственным из домочадцев, кто действительно был в команде Гюнтера.
  
  “До Бельгии много часов пути”, - неуверенно сказал генерал. “И, возможно, капитан захочет воспользоваться оттуда железной дорогой ...”
  
  “Я еще не допил вино”, - сказал О'Гилрой.
  
  “Кто этот человек?” Гюнтер перешел в наступление.
  
  “Я шучу из-за того, что вы видите”, - удовлетворенно сказал О'Гилрой.
  
  “Сопровождение курьера. L’intelligence? Секретная служба – которую, я думаю, вы презираете, мой генерал?”
  
  “Absolument.” Генерал бросил на О'Гилроя презрительный взгляд.
  
  “Тогда, ” объявил Гюнтер, - ты не захочешь, чтобы он оставался ни мгновения дольше в почетном доме. Мы оставим его на вокзале в Руане”.
  
  “Так было бы лучше всего”, - серьезно сказал генерал.
  
  “Никто, - сказал Ранклин, - еще не спрашивал меня, хочу ли я поехать в Бельгию”.
  
  “Это естественно...” Генерал казался озадаченным.
  
  “К тому времени, как мы доберемся туда сегодня вечером, будет уже слишком поздно прислуживать Его Величеству, а я слышал, что он предпочитает рано ложиться спать”. Он ничего подобного не слышал, но был уверен, что никто другой тоже ничего не слышал. “Завтра мы поедем в Руан, сядем на поезд до Парижа и...”
  
  Вмешался Гюнтер. “ Значит, вы можете передать код предателям в Париже?
  
  “Минхеер, - холодно сказал Ранклин, - вы обвинили меня, офицера на службе Его Британского Величества, в предательстве и готовности продать шифр за деньги . Худшего оскорбления моей чести быть не может, и для меня открыт только один выход. Я сожалею только о том, что должен ждать до рассвета, чтобы получить причитающееся мне удовлетворение ”. И, потянувшись через стол, он легонько швырнул салфетку в выпученное лицо Гюнтера. “ Мистер О'Гилрой будет моим секундантом.
  
  Был ли он прав? Был ли обычный, но неумолимый кодекс дуэли частью мечты генерала, которой они все жили?
  
  Он был прав – и не прав. Пока все остальные сидели, ошеломленный, генерал покачал головой. “Капитан, вы позорите себя. Джентльмену с оружием в руках бросать вызов буржуазному продавцу сигар! – нет, это недопустимо. Только не в доме чести.”
  
  Легкая улыбка облегчения тронула усы Гюнтера.
  
  О'Гилрой откинулся на спинку стула и протянул: “Что касается меня, то я не джентльмен при оружии. Но я был бы совсем не джентльменом, если бы услышал, как меня называют Секретной службой – что, генерал, вы согласитесь, ниже, чем самое низкое существо, которое ползает в вашей канализации, – не увидев, как грязное пятно смывается кровью. И он швырнул всю салфетку в Гюнтера, теперь уже совершенно ошеломленного. “Я уверен, что капитан заменит меня”.
  
  
  14
  
  
  О'Гилрой плюхнулся на одну из кроватей и печально произнес: “Кажется, я видел эту пьесу в "Веселости". У нее был несчастливый конец.” Он посмотрел на Рэнклина. “Тебе лучше рассказать мне в шутку, во что я себя уговорил”.
  
  “Стирание грязного пятна кровью’, вот что. Это взято из пьесы?”
  
  “Так и было”.
  
  Ранклин покачал головой, все еще пытаясь справиться с потоком событий. “Ты не должен был бросать вызов Гюнтеру подобным образом”.
  
  “Ты сам это сделал”.
  
  “Я тянул время. В любом случае, с моим прошлым–”
  
  “А, теперь я понимаю”. В голосе О'Гилроя появились резкие нотки. “Не будучи офицером и джентльменом, я недостаточно хорош, чтобы ...”
  
  “У вас были уроки фехтования в вашей школе?” Холодно спросил Ранклин. “Стреляли ли вы когда–нибудь из порохового пистолета - или любого другого пистолета - на таком расстоянии, на каком ведутся дуэли?”
  
  Дрожащая тишина растворилась в стуке дождя по окну и дуновении ветра в трубе. О'Гилрой кивнул. “ Разрешите выражаться более разумно, капитан? Это обязательно должны быть шпаги или пистолеты?”
  
  “Это традиция. Но, в любом случае, дуэли - это все”.
  
  “Во Франции всегда устраивают дуэли?”
  
  “В наши дни нет. Но это, пожалуй, единственное место на Континенте, где они все еще не распространены среди ... среди дуэльных классов. Германия, Италия, Австро-Венгрия - я думаю, что у всех них есть законы, запрещающие это. Как закон, запрещающий винокурню в Ирландии.”
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду, капитан”.
  
  “В любом случае, Гюнтер хочет дуэли не больше, чем мы, так что он может просто сократить свои потери и сбежать”.
  
  “Я не ставлю на это”.
  
  “И я тоже – Entrez!” - на стук в дверь.
  
  Слуга внес большой поднос, уставленный графинами, бокалами, кофейными чашками и кофейничками – даже серебряной коробочкой для сигарет. “Le Comte mon General vous attendra en cinq minutes, mon Capitaine.”
  
  Ранклин изучающе посмотрел на мужчину: около сорока, полноватый, но дородный и сильнее его самого. Сержант Клемент, возможно, единственный, кто на стороне Гюнтера, но об этом человеке стоило бы беспокоиться, если бы они напали на след генерала. Дворецкий Гастон был исключительно снабженцем.
  
  Он кивнул, отпуская мужчину. “ Коньяк? Бренди для нас.
  
  О'Гилрой взял стакан с кофе. “ И что вы решите, когда будете вести переговоры с генералом? Он взял сигарету из пачки.
  
  “Оружие, время, место, любые условия. Полезное в дуэли то, что она останавливает все на месте. Генерал не хочет нарушать кодекс, вы с Гюнтером не должны встречаться, Гюнтер не может встретиться со мной – ничего не произойдет до окончания дуэли, и если это произойдет не раньше рассвета ...
  
  “Я вижу, о чем ты" … Джейзус! Он выдернул сигарету изо рта и уставился на нее. “Что я здесь курю? Лягушачьи лапки? Соблюдайте мои безупречные манеры и не выкуривайте эту штуку до последней затяжки. И когда увидите генерала, спросите, нет ли у него чего-нибудь еще, может, каких-нибудь промасленных тряпок из машины.
  
  Ранклин улыбнулся и достал часы. “Да, я лучше пойду вести переговоры. Одно но: Гюнтер может попытаться уклониться от дуэли, принося унизительные извинения”.
  
  “И что потом?”
  
  “Если ты согласишься – а ты должен согласиться, если это достаточно унизительно, – тогда, я полагаю, мы вернулись к тому, на чем остановились”.
  
  О'Гилрой растянулся на кровати; за окном темнело, в комнате становилось все холоднее. Он начал было надевать пальто, потом вспомнил, что оно внизу: дворецкий забрал его. И он докурил свои несколько сигарет – немного из-за предупреждения Рэнклина о французских таможенных законах, – так что остались только эти мерзкие французские штучки.
  
  Он мог позвонить в дверь и потребовать свое пальто, возможно, еще сигарет, и уж точно горячего напитка, но не хотел предпринимать никаких действий без ведома Рэнклина. Таким образом, он оставался таким же беспомощным, как человек в камере - или джентльмен без своих слуг. Он улыбнулся, как часто делал это раньше, этой беспомощности, мужчинам, которые не могли ни воткнуть гвоздик в принадлежащие им рубашки, ни завести собственные машины. Люди, которые так гордились тем, что презирали любые навыки, кроме верховой езды и стрельбы.
  
  “Вот что удерживает нас на нашем месте, ” однажды проворчал ему старый рабочий с верфи, “ гордость за нашу работу. Это то, чему они нас учат, и все, чему они нас учат, так что мы будем спать спокойно и не будем мечтать о том, как выкрасим стены их кровью ”.
  
  В этом замечании было много правды, как и в словах портера.
  
  Он встал и налил себе в чашку чуть теплый кофе, затем добавил немного бренди, о чем раньше только слышал. На вкус кофе определенно был теплее, хотя, по правде говоря, должен быть холоднее. И было ли это чувством английского джентльмена – просто ощущением того, что ты лучше большинства, и, вероятно, вызванным к тому же бренди?
  
  Святая Мария, и он предложил драться на дуэли за таких людей и их проклятую Империю! Нет! Он немедленно отбросил эту мысль. Любой, кто так думал, не знал Коналла О'Гилроя. Он сражался – если дело зашло так далеко – за себя и сражался с Гюнтером, потому что он был Гюнтером.
  
  Он жил с вопросами – почему он присоединился к Ранклину и Бюро? почему он пошел в армию до этого? – которые были слишком велики, чтобы на них можно было найти какие-то ответы, вроде улыбки и пожатия плечами. Он был там, он был здесь сейчас, завтра он будет там – в Аду, это казалось возможным. Он улыбнулся и пожал плечами.
  
  Вошел Ранклин с длинной винтовкой в одной руке, штыком в ножнах в другой и ошеломленным выражением лица. Он пинком захлопнул дверь, швырнул винтовку и штык на кровать и сказал: “У нас был не ужин, а чаепитие у Безумного Шляпника”.
  
  О'Гилрой встал и потянулся за винтовкой. “ Что это? Она заряжена?
  
  Ранклин покачал головой и снова наполнил свой бокал бренди. “ Нет. Никаких пуль. Только штык.
  
  “Штыковой бой?”
  
  Ранклин попытался кивнуть и проглотить бренди одновременно. Когда он вытерся, то сказал: “Да. И мы не собираемся ждать рассвета. Это, по словам генерала, всего лишь популярный миф. Господи, я... ” он покачал головой. - Я расскажу вам, что произошло.
  
  О'Гилрой выяснял, как штык входит в дуло винтовки. “Я слушаю”.
  
  “Во-первых, Гюнтер не принес никаких извинений; я этого не понимаю. Во–вторых, я поднял шум по поводу присутствия там врача - я знаю, что это стандартная практика, – поэтому генерал послал в деревню за местным шарлатаном. Он, должно быть, у старика в кармане, и он не собирается сообщать об этом жандарму - полиции.”
  
  “Который также может быть в кармане генерала, имейте в виду”.
  
  “Да-а. После нескольких сотен лет на одном месте семья в Большом доме может обзавестись большими карманами”.
  
  “Ты не сообщил мне ничего нового”. И, если уж на то пошло, разве семья Рэнклина – до самого недавнего времени – не занимала такого же почти средневекового положения на своем участке Вустершира?
  
  “Итак, затем мы перешли к оружию. Я сказал, что сельский джентльмен и торговец сигарами не должны быть фехтовальщиками или разбираться в дуэльных пистолетах, так почему бы не спортивные винтовки на расстоянии четырехсот метров друг от друга?" При дневном свете, конечно. Именно тогда до меня дошла фраза о том, что нельзя дожидаться рассвета. И генерал придумал вот это: оружие простолюдина. Штык.
  
  “Это, - добавил он, - французский “Лебель", их стандартная винтовка до недавнего времени. Пара таких винтовок висела у него на стенах в память о его кампаниях ”.
  
  "Лебель", по подсчетам О'Гилроя, был более чем на шесть дюймов длиннее и на фунт тяжелее укороченного британского "Ли-Энфилда", а также в целом был более старомодным. С прикрепленным штыком он был ему по росту, что-то вроде кавалерийской нашивки для свиней. Он держал его в левой руке, проверяя точку равновесия.
  
  Ранклин продолжил: “Тогда я сказал, что ты не служил в армии, но Гюнтер сказал мне, что служил , и генерал сказал, что это только в голландском Шуттеридже – что-то вроде гарнизона для призывников - и любой может научиться штыковому бою за двадцать минут”.
  
  “Двадцать минут, не так ли? Он вспоминает, как долго учился быть генералом”.
  
  “Тишина в рядах. Продолжайте учиться”.
  
  Сражаться на штыках нереально. Если вы вынуждены использовать штык на поле боя, вы можете нанести один удар, прежде чем кто-то третий нанесет удар вам в спину. Но в армиях это практикуется, потому что это придает солдатам уверенности в обращении с винтовками и является дешевым способом занять их. Таким образом, это формализуется в своего рода фехтование, только на двуручных мечах, которые, если их использовать, весят десять фунтов и имеют шесть футов в длину.
  
  О'Гилрой вышел из-за кроватей на свободное место перед камином, крепко держа винтовку обеими руками. Он медленно опустил его в положение “на страже”, затем осторожно наклонился вперед в “острие”, тщательно балансируя себя и незнакомое оружие. При “отходе” Рэнклин заметил натренированный, а теперь инстинктивный поворот рук, чтобы высвободить штык из хватки умирающей плоти. О'Гилрой сделал это снова, немного быстрее.
  
  Продолжая наблюдать, Ранклин сказал: “Теперь у нас нет перемирия до рассвета, мы должны думать немного быстрее. Я надеялся, что когда стемнеет, все уснут ...”
  
  “В каждом крыле есть черный ход”, - сказал О'Гилрой, размахивая винтовкой в ответ на низкие и высокие удары, влево и вправо. “Мимо ванных комнат и вниз по черной лестнице. Комнаты для прислуги в этом крыле пустуют.”
  
  “Ты разведал это?” Рэнклин вытаращил на него глаза.
  
  “ Возвращаюсь после купания. Капитан... – он остановился и посмотрел на Ранклина. – ... в нашем ремесле не входить в здание, не зная другого выхода.
  
  “Да”. Рэнклин медленно кивнул. “Да. Что ж, … Если ты получишь коды, я смогу притвориться перед всеми, что ты все еще здесь. Я имею в виду, никто не ожидает тебя увидеть, пока...”
  
  “Только еще не стемнело, и в доме все проснулись, а как ты думаешь, далеко ли до железной дороги?”
  
  “Пять миль. Примерно так.”
  
  “И еще в участок. Когда они гонятся за мной в машинах, а я не знаю ни слова на их языке. Разве я не слышал, как офицеры говорили о том, чтобы не разделять ваши силы?”
  
  “Но если ты останешься здесь, тебе придется пройти через дуэль, черт возьми!” Но блеск штыка продолжал выписывать свирепые, изящные узоры во мраке.
  
  “К черту все это”, - сказал Ранклин. “Ну– не верьте этому про Гюнтера и голландца Шуттериджа. Я бы сказал, что немецкая армия, может быть, даже прусская. И я уверен, он думает, что ты служил в армии, возможно, до сих пор служишь. Только, ” добавил он задумчиво, “ как офицер. Не с винтовкой и штыком.
  
  О'Гилрой обернулся, последний холодный дневной свет из окна упал на его тонкую, голодную улыбку. Он сделал плавный выпад и остановился, штык едва дрогнул в паре дюймов от жилета Рэнклина.
  
  “Так, может быть, я просто убью его”.
  
  “Через час. Во дворе. При свете лампы”.
  
  Но я все еще не верю, что все это происходит на самом деле, подумал Рэнклин, даже если дуэль была моей идеей. Я только что забрел в мечту генерала, охваченный лихорадкой от зародышей славы, которая заражает этот дом, где “кровь” - просто красивое слово, такое же, как “долг” и “честь”, и умирающие не зовут своих матерей. Когда там, внизу, на булыжниках будет настоящая кровь, Боже, позволь мне очнуться первым и быстрее всех.
  
  Где-то за Замком, пыхтя, заработал генератор, но, похоже, освещение было подключено только к первому этажу. Вскоре после этого слуга принес двухстворчатую масляную лампу в форме вазы, богато украшенную, но с дешевым гальваническим покрытием. Он взял кофейные чашки и кофейнички и ушел, не сказав ни слова.
  
  О'Гилрой предпринял еще одну короткую попытку выкурить французскую сигарету и вернулся к фехтованию с винтовкой, теперь уже в тени.
  
  Время шло. Машина генерала подъехала к подъездной дорожке, и Рэнклин подошел к окну на верхней площадке лестницы, чтобы посмотреть, как деревенский врач – не старый шарлатан, как он предполагал, а молодой человек с жидкой профессиональной бородкой – выходит со своим черным саквояжем. Во внутреннем дворике уже готовили слуга и еще один человек – повар? – таскали маленькую лестницу, чтобы зажечь фонари, прикрепленные к стенам по бокам крыльев. У главной двери был какой-то другой источник света, но его не было видно снизу.
  
  Здесь должны быть горящие факелы, чтобы создать надлежащую атмосферу старины, кисло подумал он и вернулся в спальню.
  
  Там он подлил еще немного бренди в их бокалы. “Пять минут”.
  
  “В любое время. Мы ничего не добьемся, если побежим сейчас”.
  
  “Нет, но при первом же удобном случае мы можем сорвать любое преследование" … Удачи.
  
  “Грязь в ваших глазах, капитан. Правильно ли сейчас разбивать стаканы в камине?”
  
  Рэнклин просветлел. “Это идея. Чем больше имущества старого психа будет разгромлено, тем лучше я себя чувствую”. Он осушил свой стакан и с чувством выпил его.
  
  
  15
  
  
  Казалось, что все домочадцы собрались посмотреть – ну, а кто бы не стал? Кроме персонала, которого они знали, и, вероятно, повара, там были только две женщины средних лет, предположительно жены двух слуг. Но все равно едва ли вдвое меньше, чем нужно для дома такого размера, и никакого внешнего персонала вроде садовников и конюхов.
  
  Сам генерал, закутанный в толстый плащ и высокую шелковую шляпу, стоял в центре двора вместе с молодым врачом и сержантом Клементом, у которого в руках была вторая винтовка. Гюнтер, раздетый до рубашки, как О'Гилрой, но, в отличие от него, в шелковом шарфе, чтобы скрыть бестактность отсутствия воротничка, стоял у дальней стены.
  
  Ранклин припарковал О'Гилроя у противоположного крыла здания и передал винтовку сержанту Клементу. Все приподняли шляпы, приветствуя друг друга, и генерал небрежно представил доктора.
  
  “Ваш директор желает извиниться?” Спросил Ранклин.
  
  “Он готов пожалеть о том, что сделал это замечание”.
  
  В качестве извинения оно было тонким, как рисовая бумага, едва приемлемым, и это удивило Рэнклина. Почему он не сделал это настолько унизительно, чтобы отменить дуэль и вернуться к делу о кодексе и простом убийстве?
  
  Затем он понял почему и слабо улыбнулся Гюнтеру. Играя роль верного слуги Его Величества, он теперь оказался в роли королевского чемпиона и защитника королевской семьи и так Далее, и как таковой не мог униженно уклоняться от дуэлей. Нет, если бы он хотел сохранить доверие генерала и открытый доступ в военное министерство.
  
  Повернувшись к генералу, он стал холодным и осторожным. “Если бы мой директор принял эти извинения, что было бы дальше?”
  
  Генерал был озадачен. “Мы могли бы, если хотите, вернуться, чтобы завершить наш ужин. Кофе и коньяк, и, если хотите, сигару”.
  
  “А что касается кодекса?”
  
  На этот раз генерал действительно был сбит с толку. Он пристально посмотрел на Ранклиня. “Вопрос с кодом совсем другой”.
  
  И, по его мнению, так оно и было на самом деле, это не имело никакого отношения к дуэли. Ранклин сухо сказал: “Очень хорошо. Вы можете сообщить своему доверителю, что мой доверитель считает свою честь настолько глубоко запятнанной обвинением в том, что он является сотрудником Секретной службы , что, по его мнению, пятно можно смыть только кровью ”.
  
  И я готов поспорить, автор этих строк никогда не думал, что это сыграет роль во Франции, подумал он. Генерал зашаркал прочь.
  
  Доктор, который, должно быть, немного говорил по-английски, но понятия не имел, из-за чего происходила дуэль, вытаращил глаза на О'Гилроя. Стоя под настенным светильником, с закатанными рукавами рубашки и спадающими на глаза темными волосами, он был похож на мечту школьницы о романтическом пирате.
  
  Ranklin said conversationally: “Naturellement, vous avez prepare beaucoup de l’eau chaude?”
  
  Доктор побелел как лед в желтом свете лампы, тряхнул бородой и бросился прочь, чтобы поговорить с одной из женщин. На дуэли горячей воды нет! Mon Dieu! Стыд и бесчестье!
  
  На самом деле, это был серьезный вопрос: если доктор не понял, что кто-то вот-вот пострадает, возможно, серьезно, то пришло время ему это сделать. Генерал ткнул его палкой в спину и спросил, что случилось.
  
  “Он забыл приготовить горячую воду”.
  
  Генерал извинился. Ранклин уставился в беззвездное небо, словно прося Бога, этого хорошо известного англичанина, простить эту иностранную неуклюжесть, и коротко сказал: “C'est de rien”.
  
  “Мой руководитель, ” пропыхтел генерал, опираясь на трость, “ сожалеет, что не может изменить свои извинения. Вопрос о кодексе не связан”.
  
  Ранклин пожал плечами. “Итак, как только это дело будет улажено, ты прикажешь своим слугам напасть на нас. Я не знаком с этим обычаем, но я твой гость”. Он дал этому время просочиться внутрь, затем: “Теперь перейдем к процедуре встречи”.
  
  Они договорились, что сражающиеся встанут, соприкоснувшись кончиками штыков – совсем как в бою на мечах - и начнут по слову сержанта Клемента. Что касается окончания …
  
  “Первая кровь?” - предположил генерал.
  
  “Только если тот, у кого течет кровь, захочет остановиться”.
  
  “Это почетно...”
  
  “Наши директора - не юные леди из семинарии”.
  
  На этом они остановились. Двух главных героев вызвали в центр, и каждый взял по винтовке. Ранклин быстро схватил винтовку О'Гилроя и начал осматривать ее, пока они шли обратно. Он чувствовал, что О'Гилрою неприлично так поступать, и в любом случае, он не хотел, чтобы О'Гилрой демонстрировал свое знакомство с оружием.
  
  “Подозрительно?” - Спросил О'Гилрой, пока Рэнклин проверял прочность крепления штыка.
  
  “Я учусь. Возможно, это не та винтовка”.
  
  “Я полагаю, ты рассказывал генералу кое-что из своей речи английского офицера. Я видел, как мотыльки вылетали у него из ушей”.
  
  Ранклин кисло улыбнулся. “Всего лишь несколько пунктов этикета”.
  
  “Откуда вы так много знаете о дуэлях, капитан?”
  
  Это приходит вместе с мечтой, хотел сказать Ранклин. И было много армейского фольклора о старых дуэлях, знаменитых и печально известных, но: “По большей части это блеф. Просто старайся казаться более благородным и справедливым, чем он есть на самом деле, часто снимай шляпу, и тебе сойдет с рук все, что угодно. Одна вещь, - быстро добавил он, - это то, что обычно дуэли заканчиваются первой кровью, даже простой царапиной. Сейчас я не даю никаких советов ...
  
  Но по лицу О'Гилроя было видно, что он уже воспользовался ею.
  
  На краю ночи все еще дул ветер с открытой стороны двора, где были припаркованы машины, и закрытые фонари не мерцали, а слегка светились и тускнели, отбрасывая множество теней на блестящие влажные булыжники. За исключением сержанта Клемента, одиноко и очень по-военному стоявшего посреди двора, весь персонал сгрудился у главного входа, а доктор впереди старался быть невидимым, но явно не слугой. С высотой дом становился все темнее, пока его крыши-башенки не стали просто черными пиками на фоне густо-серого неба.
  
  Их сапоги отдавались неровным эхом, когда они собрались вокруг сержанта Клемента. Ранклин посмотрел на Гюнтера, но Гюнтер наблюдал за О'Гилроем с бесстрастным лицом, легко держа длинную винтовку в своих больших руках.
  
  Ранклин приподнял шляпу. “Ваш директор не приносит извинений?”
  
  Генерал поднял свою. “Ни одной”.
  
  Ранклин кивнул, они надели шляпы и отступили подальше. Генерал посмотрел на сержанта Клемента, который тихо сказал: “En garde, месье”.
  
  О'Гилрой плавно занял позицию, не совсем пригнувшись, выставив левую ногу вперед. Точнее, Гюнтер повторил его позу: длина винтовок разделяла их на добрых шесть футов, штыки были слегка направлены друг другу в глаза. Острия соприкоснулись с легким щелчком.
  
  “Commencez.”
  
  Послышался быстрый лязг штыков и сдавленный визг одной из женщин, но они едва передвигали ноги, и ни одна из них не решилась нанести настоящий удар. Только профессиональные наблюдатели видели, что Гюнтер пытался отбить штык О'Гилроя в сторону, чтобы создать брешь, и каждый раз О'Гилрой мгновенно уклонялся и парировал удар.
  
  Затем Гюнтер быстро отступил за пределы досягаемости, и они начали шаркающий круг вправо. Их многочисленные тени вытягивались и укорачивались, темнели и исчезали, когда они вращались в кругах света.
  
  И теперь, удовлетворенно подумал Рэнклин, Гюнтер знает. Вероятно, впервые в этой, должно быть, очень сложной карьере он сталкивается с человеком, который очень просто хочет убить его и может сделать это в течение нескольких секунд. Ни тщательный заговор, ни маскировка, ни фальшивые документы не помогут ни на грамм противостоять навыкам обычного солдата.
  
  Гюнтер сделал еще один шаг назад, затем бросился в атаку. Он парировал удар О'Гилроя свирепым боковым выпадом, но О'Гилрой уже опустил винтовку, так что импульс удара отбил острие Гюнтера, когда тот бросился вперед. Не имея возможности отступить для удара, О'Гилрой развернул винтовку и ударил прикладом в живот Гюнтера – удар прикладом, который он применил к дворецкому в Квинстауне.
  
  Гюнтер пронесся мимо и с глухим стуком рухнул к ногам генерала. Пытаясь отступить, генерал тоже упал, в то время как Клемент и Ранклин кричали, а О'Гилрой остановил свой инстинктивный удар ножом в спину Гюнтера. На поле боя Гюнтер был мертв.
  
  Ранклин и сержант Клемент вдвоем подняли дрожащего генерала и оперли его на трость. Доктор помахал маленькой бутылочкой, от которой текли слезы, перед носом генерала, дворецкий Гастон вложил стакан в руку старика и поднес его ко рту. Затем Клемент приподнял Гюнтера и отряхнул его, и О'Гилрой остался один, легко, но немилосердно перекидывая Лебель через бедра.
  
  Придя в себя достаточно, чтобы говорить, генерал пролепетал: “Это не был благородный переворот”.
  
  “Это был штыковой бой”, - сказал Ранклин.
  
  Сержант Клемент посмотрел на О'Гилроя, затем на Ранклина и холодно сказал: “Никогда не был солдатом, хейн?” - и вернулся к сборке Шалтая-Болтая.
  
  “Мне показалось, что ваш торговец сигарами тоже преуспел”, - сказал Ранклин генералу, но достаточно громко для Гюнтера и Клемента. “Должно быть, это его профессиональная подготовка продавца. Тебе не кажется, что это почти то же самое, что сражаться на штыках - совать людям то, чего они не хотят?”
  
  Генерал отвернулся, ничуть не удивленный, и Рэнклин достал часы. Прошло уже больше двух часов с тех пор, как миссис Финн уехала в Руан, который, по его прикидкам, находился не более чем в двадцати милях отсюда.
  
  Он вернулся к О'Гилрою, который снова накинул куртку на плечи и танцевал шаркающий па, чтобы согреться.
  
  “Мы идем дальше, капитан?”
  
  “Думаю, да. Как дела у Гюнтера?”
  
  “Он знает правила игры. Некоторым офицерам приходится это делать.” Как артиллеристу, которому полагается презирать винтовки и стрелковые учения (странно, сколько времени военные тратят на презрение к другим частям себя), Ранклину не приходило в голову, что обучение штыковому бою нельзя доверить только сержантам-инструкторам. Если солдат был проколот, должен был быть какой-то офицер, который знал обо всем этом достаточно, чтобы, по крайней мере, запутать следственный суд.
  
  Клемент снова звал их обратно в центр двора. “Когда он упадет на этот раз, - сказал О'Гилрой, - ты хватай его винтовку, и мы оба бросимся на сержанта. Этого пистолета в его кармане вообще достаточно, чтобы открыть любую дверь.
  
  Гюнтер уже был на позиции, его рубашка была перепачкана грязью, и теперь сквозь очки светилась упрямая ненависть.
  
  “Commencez.”
  
  На этот раз Гюнтер позволил О'Гилрою делать ходы, и после минутного фехтования О'Гилрой отступил и начал обходить слева, как будто ища лазейку справа от Гюнтера. Легко размахивать винтовкой влево, поперек туловища, но гораздо сложнее размахиваться вправо, потому что приклад упирается в правое бедро. Гюнтеру приходилось постоянно поворачиваться.
  
  Затем О'Гилрой сделал выпад, чтобы парировать удар, высвободился и нанес удар по-настоящему, его штык скользнул по прикладу винтовки Гюнтера – а затем он остановился, попытался прийти в себя, и штык Гюнтера полоснул его по предплечью.
  
  “Дегагез!” - приказал сержант Клемент.
  
  “Первая кровь”, - радостно проворчал генерал.
  
  Ранклин подбежал к О'Гилрою, который ругался на свою левую руку, как будто это была дешевая неисправная деталь механизма. Порез не был ни длинным, ни глубоким, но сильно кровоточил.
  
  “Свяжи эту чертову штуку”.
  
  Прибыл доктор со своим саквояжем и начал суетиться. “Monsieur est blesse.”
  
  “Если он имеет в виду, что мне повезло, скажи ему...”
  
  “Он имеет в виду, что ты счастлив, ранен”.
  
  “Джейзус, я это знаю. Скажи ему, чтобы завязал”.
  
  “Зачем ты проверял?”
  
  “Потому что я бы порезал ему руку, пустил первую кровь и прекратил все это”. Он сердито уставился на маленькую группу вокруг Гюнтера. “Мы продолжаем, капитан. Скажи им это.”
  
  “Я поговорю с генералом”. Он увидел, что доктор более или менее в курсе того, что он задумал, и пошел через двор.
  
  “Все выполнено с честью”, - сказал генерал.
  
  “Неужели?” Рэнклин преувеличил свое удивление. “Мы договорились, как вы помните, что это решит тот, кто был ранен”. Гюнтер пристально посмотрел на генерала. Ранклин продолжал настаивать: “Конечно, я могу понять, что ваш руководитель предпочел бы сбежать, не причинив вреда или с честью , но могу ли я выразить свое сочувствие, мой генерал, в связи с тем, что вашего короля должен представлять такой робкий защитник?”
  
  Если вы, герр Гюнтер, можете сыграть на бестолковости старого вояки, то и я смогу.
  
  Лицо генерала прояснилось, и он попытался расправить плечи. “Ваше главное желание продолжать?”
  
  “Он чувствует, что этого требует его честь”. И если я переживу сегодняшнюю ночь, подумал он, я никогда больше не смогу использовать слово “честь”, не задумываясь, что я на самом деле под ним подразумеваю.
  
  Но затем послышался шум автомобильного двигателя и движущийся огонек за восточным крылом. Полиция, подумал Ранклин, и слава Богу за это. Все это нуждается в некотором объяснении, но теперь никого не убьют.
  
  Фары ударили ему в глаза, и, прищурившись, он увидел маленький желтый "Рено", точно такой же, как у миссис Финн …
  
  Она вышла до того, как заглох двигатель, ее свирепый взгляд обшарил толпу и остановился на Ранклине. “ Ты! Да, ты . Что, черт возьми, ты имеешь в виду, отдавая мне свою дурацкую кодовую книгу? Ты думаешь, я, черт возьми, посланник твоей, черт возьми, Британской империи? Это было решено более ста лет назад ... Затем ее взгляд расширился, чтобы охватить всю сцену целиком. “Что, ради всего святого, здесь происходит?”
  
  “Почему ты просто не сказал жандармам, как говорилось в моей записке?” Ранклин застонал.
  
  Генерал, шаркая, направился к ним, приподнимая свою шелковую шляпу. “Мадам, я должен извиниться, но это зрелище не для леди”. Он не воспринял ее вспышку гнева по поводу кодекса, но Гюнтер и Клемент восприняли: они напряженно переводили взгляд с нее на Рэнклина, на "Рено" и обратно.
  
  Она прошла вперед, в центр двора, окруженного с трех сторон колеблющимся светом ламп, и увидела небольшую группу зрителей у главного входа, винтовки, белые рубашки Гюнтера и О'Гилроя – и пятно на повязке О'Гилроя.
  
  “Вы двое дрались? В вас стреляли? Что происходит?”
  
  О'Гилрой сказал: “Ничего страшного, мэм, просто немного порезался. Я изучал вопросы чести”.
  
  “Дуэль?” Она резко повернулась к генералу, который шаркающей походкой последовал за ней. “Вы что, все сошли с ума?”
  
  Генерал напрягся до несколько сутуловатой прямоты. “Мадам, я должен просить вас не беспокоиться по этому поводу. Который, я счастлив сообщить, завершен”.
  
  “Дьявольщина какая-то”, - сказал О'Гилрой. “Ты сказал, что все заканчивается первой кровью, только если этого хочет истекающий кровью парень. Если ты попытаешься помешать мне разделать этого жирного ублюдка на собачатину, я тебя накормлю на потом.
  
  Я сильно сомневаюсь, подумал Ранклин, что в бытность свою в Армии он разговаривал подобным образом со многими генералами.
  
  Коринна, отнюдь не удивленная, восприняла едва ли благородные амбиции О'Гилроя как более естественные, чем сам поединок. “Нет, пока я не взгляну на его руку, ты этого не сделаешь”. Она отмахнулась от доктора, спросив: “Что у тебя в этой черной сумке?” и, когда та посмотрела: “Лорди, твоим последним пациентом был дронт? У меня в машине есть кое-какие вещи. Разверни этот ... бинт дерулеза се.”
  
  Ранклин смотрел, как она возвращается к "Рено"; теперь в нем не было пристегнутого сзади багажа и, очевидно, не было горничной. Итак, она поехала в Руан, затем обернулась, когда нашла код и записку. Только почему женщины никогда не делали того, что им говорили?
  
  Генерал вернулся к Гюнтеру. О'Гилрой взглянул на доктора, вспомнил, что тот не понимает по-английски, и яростно прошептал: “Вы дали ей один из кодов? – и не сказал мне ?
  
  “Я сунул это ей в муфту вместе с запиской, в которой говорилось, чтобы она обратилась в полицию. Это было важно ”.
  
  “За исключением того, что она этого не сделала и вернулась в банджакс чаще, чем когда-либо. Ты думаешь, Гюнтер тоже считает, что должен убить ее?”
  
  Это было то, о чем Рэнклин предпочитал не думать. “Ну, это создает ему проблему”.
  
  Что было достаточно правдой. Одно дело для них двоих исчезнуть или быть найденными в результате “несчастного случая” со смертельным исходом, но совсем другое для дочери Рейнарда Шерринга. А тем временем О'Гилрой бросал на него взгляд, полный чистого презрения.
  
  Коринна вернулась с маленькой дорожной сумкой и начала мазать руку О'Гилроя чем-то медицинским. Он пискнул.
  
  “Постарайся быть храбрым”, - сказала она успокаивающе. “Но если ты пойдешь играть в грубые игры с другими мальчиками" … Теперь скажи мне, что, черт возьми, все это значит?”
  
  “Мы везли эту кодовую книгу в Париж”, - сказал Ранклин.
  
  “Тогда как ты здесь оказался?”
  
  “Я бы предпочел объяснить, почему. Генерал - роялист”.
  
  “Я это знаю”.
  
  “И в армии, на правительственных постах и так далее немало роялистов”.
  
  “Я тоже знаю об этом. Возможно, больше, чем ты”.
  
  Серьезно? Рэнклин записал это на будущее. “Сейчас я предполагаю, но предположим, что однажды кто-то придет с сообщением, надлежащей письменной бумагой и подписью, представившись посланцем герцога Орлеанского, как вы думаете, генерала можно обмануть?”
  
  Она сделала паузу, чтобы подумать. “Я думаю, … Он живет в мире грез. Да, это было бы снова Рождество. И?”
  
  “И предположим, что кто-то действительно был международным шпионом, желавшим получить доступ к секретной информации, которой роялисты делились между собой. Например, шифр, доставленный в Париж ”.
  
  “И вы думаете, Корт международный шпион?”
  
  Ранклину потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, что Корт - это Гюнтер. “Я знаю”.
  
  Она медленно кивнула. “Корт умен. Он не пытается это скрывать. И умные бизнесмены не околачиваются в полуразрушенных замках, если только у них нет веских деловых причин - или они умны в чем–то другом. Но это заставляет меня задуматься, как вы, ребята, зарабатываете себе на хлеб насущный.
  
  “Я армейский офицер”, - холодно сказал Ранклин. “Естественно, подобную миссию нельзя было доверить гражданскому лицу ...”
  
  “Хорошо, хорошо”. Она жестом велела доктору заново перевязать руку О'Гилроя. “Так как же вы втянули его в дуэль, ради всего святого?”
  
  “Ну, это началось как тактика затягивания, пока вы вызываете сюда полицию. Гюнтер – Корт – знает, что мы знаем о нем. Это становится немного сложнее, но Гу – Корт оскорбил О'Гилроя.”
  
  “Назвал меня Секретной службой”, - сказал О'Гилрой с некоторым удовольствием.
  
  Ранклин сказал: “Который, как заметил О'Гилрой, похож на что-то из канализации”.
  
  “Звучит так, будто тебе следует знать. И что теперь? Ты действительно хочешь продолжать в том же духе?”
  
  Прежде чем О'Гилрой успел высказать свое мнение, Рэнклин сказал: “Если бы вы могли сказать, что О'Гилроя нужно доставить в больницу, и предложить отвезти его туда, со мной все было бы в порядке”.
  
  “Что тебе мешает просто уйти? Генерал не хочет, чтобы дуэль продолжалась”.
  
  “Генерал не главный, как бы сильно он себя ни возомнил. И это выходит за рамки кодекса. Если мы сбежим, мы донесем на Корта, он попадет в тюрьму и потеряет все. Поэтому, как только мы скроемся с глаз генерала, он убьет нас.”
  
  Она подумала об этом. Затем сказала осторожно и бесстрастно: “И теперь, когда ты сказал мне, что Корт должен предположить, что ты делал, он должен убить и меня тоже. Шпионаж - не совсем джентльменское занятие, не так ли?”
  
  Уставившись на булыжники мостовой, Ранклин тихо сказал: “Нет, не совсем”.
  
  “Тогда нет особого смысла спрашивать, пожалуйста, могу ли я сейчас пойти домой, не так ли?”
  
  “Разве ты не хочешь выбраться из этого?”
  
  “Ты чертовски прав, я хочу. Но – не знаю почему, с вами двумя я чувствую себя в большей безопасности”.
  
  “Лично мне, - сказал О'Гилрой, - по-прежнему больше нравится первая идея: я убиваю жирного ублюдка”.
  
  Ранклин сказал: “Это сузило бы круг поисков до сержанта”.
  
  “Клемент?” Коринна была удивлена. “Он...?”
  
  “Мы уверены, что он на стороне Гюнтера”. Будь я проклят, если вспомню, что Гюнтер был Кортом, или наоборот. “И у него в кармане полно пистолетов”.
  
  Она посмотрела через залитый светом ламп двор. Генерал ковылял к ним; позади него Клемент возился с креплениями штыков обеих винтовок. Когда он пошевелился, его правый карман задрожал от тяжести внутри.
  
  “Тоже не совсем карманный пистолет”, - пробормотала она, когда генерал подошел и приподнял перед ней шляпу.
  
  “Моя дорогая леди, я понимаю, что у вас есть небольшая книга, которая по праву принадлежит Его Величеству. Если вы позволите, я прослежу, чтобы ее доставили должным образом”.
  
  “Капитан Ранклин передал мне эту книгу, генерал. Полагаю, он решает, куда ее поместить”.
  
  “Моя дорогая, умоляю тебя, не забивай свою хорошенькую головку делами, которые мы, мужчины...”
  
  Ранклин едва знал Коринну, но даже он мог бы сказать генералу, что тот допустил тактическую ошибку. Однако генерал довольно скоро узнал об этом.
  
  “И, может быть, помыть кухню и почистить ботинки? – пока вы, великие умы, играете в детские игры с заряженными ... штыками, из-за которых, вероятно, кого-нибудь убьют. И все из-за какого-то придурка, которому самое место в сумасшедшем доме за то, что он считает себя королем Франции!”
  
  Скажем так, стратегическая ошибка, подумал Ранклин. Генерал стоял, его рот открывался и закрывался, затем он ошеломленно отвернулся.
  
  Ранклин поспешил за ним. “Мой генерал, мы хотим продолжить ...”
  
  “Мне нравится это ‘мы’, - пробормотала Коринна О'Гилрою, который удивленно уставился на нее. “Я не вижу, чтобы он что-то делал”.
  
  “Ах, он первый начал, мэм. Я имею в виду, он первым бросил вызов Гюнтеру, только генерал сказал, что "это было нечестно, Гюнтер не был джентльменом по оружию, что, вероятно, все это ба ... неправда, я имею в виду ”.
  
  “Совершенно верно”. Коринна подавила улыбку.
  
  Рэнклин поманил О'Гилроя в центр, Клемент раздал винтовки, и Рэнклин вернулся к Коринне.
  
  “Разве он не мог просто ранить Корта?” - спросила она.
  
  “Нет”, - твердо сказал Ранклин. “О, может, так оно и получится, но если ты пойдешь на что-то подобное без намерения убивать, тебя самого убьют”.
  
  Она наблюдала, как эти двое заняли свои позиции. “Я просто не верю в это”.
  
  “Гюнтер признался, что он шпион; он пытался купить у меня код, и...”
  
  “Я не это имел в виду. Кодовые книги, международные шпионы – это простой здравый смысл. Но все это ... скажите мне, что вы действительно снимаете кинематографический фильм. Или мне снится сон об омаре.”
  
  Ранклин натянуто улыбнулся. “Генералу снится сон; мы просто проезжаем мимо”.
  
  “Commencez!”
  
  Снова Гюнтер позволил О'Гилрою сделать ход, и снова тот двинулся влево. Возможно, он берег свою левую руку, возможно, притворялся, но после первых нескольких стычек кровь запачкала повязку над его запястьем.
  
  И не затуманен ли разум Гюнтера мыслями о том, как он может поцарапаться и закончить дуэль, не будучи убитым? О, я надеюсь, что это так, подумал Рэнклин.
  
  Затем он заметил перемену в стиле Гюнтера: казалось, он на самом деле не старается. Он довольствовался тем, что стоял в стороне, не делая ни настоящих выпадов, ни даже финтов, а просто фехтовал так, что штыки постоянно лязгали друг о друга. О'Гилрой тоже казался озадаченным, пробуя финты, чтобы втянуть Гюнтера в настоящий выпад, затем переходя к правому кругу, чтобы посмотреть, поможет ли это.
  
  Если так, то Гюнтер просто фехтовал жестче, на самом деле отбив штык О'Гилроя в сторону и – почти – оставив себя открытым для удара. Пытался ли он утомить О'Гилроя? – постоянно трясти его раненой рукой, чтобы …
  
  Штык О'Гилроя сломался. Он сверкнул в воздухе и зазвенел по булыжникам, и пока все ждали, что Клемент крикнет “Дегагез!” Гюнтер сделал выпад.
  
  О'Гилрой наполовину опустил винтовку. Теперь он не пытался парировать: он шагнул влево, наперерез штыку Гюнтера, отпустил винтовку левой рукой и выставил ее вперед одной рукой как раз вовремя, чтобы Гюнтер вонзил ему ребра в оставшиеся три дюйма штыка.
  
  Острие Гюнтера, его винтовка, а затем и он сам задели правое плечо О'Гилроя и рухнули на булыжники. Клемент все еще не крикнул “Дегагез!”
  
  О'Гилрой выхватил винтовку и снова взял ее в обе руки. “ Ах ты, вонючий ублюдок, ты! Но Клемент был занят тем, что теребил свой карман.
  
  Двор взорвался шумом; женщины – за исключением Коринны – визжали, мужчины выкрикивали приказы и толкались, чтобы первыми дать друг другу добраться до крови, генерал пронзительно кричал: “Сержант! Сержант!”, а Ранклин крикнул: “В машину! Садись в машину!” - И побежал за винтовкой Гюнтера.
  
  Коринна схватила куртку О'Гилроя и свою сумку одной рукой, другой поддернула юбку и побежала к "Рено".
  
  Клемент вытащил огромный револьвер, когда волна людей окружила Гюнтера. О'Гилрой метнул винтовку, генерал ударил палкой, а Клемент выронил пистолет, который, к удивлению, не выстрелил. Рэнклин оттащил О'Гилроя в сторону и крикнул ему в разъяренное лицо: “В машину!”
  
  О'Гилрой непонимающе уставился на него, затем побежал. Ранклин остановился, чтобы взяться за пусковую ручку от машины генерала, но ее не было на месте, поэтому вместо этого он выбросил винтовку через ветровое стекло. Коринна уже сидела за рулем, а О'Гилрой одной рукой толкал машину назад. Они развернули его, затем покатились вперед по гравию подъездной дорожки, и его вес принял на себя, когда они покатились под уклон. О'Гилрой забрался на второе сиденье, а Рэнклин оказался на подножке со стороны Коринны.
  
  Она выжала сцепление, задние колеса занесло, затем двигатель с треском завелся, и машина рванулась вперед.
  
  “Мы оставили наши сумки. И мое пальто”, - внезапно сказал О'Гилрой.
  
  “У вас есть свои жизни”, - заметила Коринна. “Хотя, сколько еще ехать без фар...”
  
  “Просто догадайся” , - нетерпеливо сказал Рэнклин.
  
  Она притормозила прямо там, где подъездная аллея пересекалась с дорогой у неосвещенной сторожки, но даже тогда вес Рэнклина чуть не опрокинул их в канаву.
  
  Она остановилась. “Знаешь, там сзади есть откидное сиденье”.
  
  Ранклин был сбит с толку, затем понял, что она, должно быть, имеет в виду откидное сиденье под крышками, к которому был пристегнут багаж. До этого он ездил в таком всего пару раз: обычно это было для детей и слуг. Он поднял крышки скорее поспешно, чем с энтузиазмом, но это было бы лучше, чем цепляться за подножку.
  
  “И зажги лампы, пока будешь там”, - сказала Коринна.
  
  “Нет. Найдите боковую дорогу, тогда, если за нами погоня, они проедут мимо”.
  
  Он сел, и они снова затараторили; Рено были известны своей надежностью, но, очевидно, не своей бесшумностью, а Рэнклину была видна только задняя часть брезентового капюшона.
  
  Находясь в капюшоне, Коринна спросила О'Гилроя: “Ты ведь не убивал Корта, не так ли?”
  
  “Ни за что. Но у этого доктора еще есть шанс. Просто разрежь ему ребра. Тем, что осталось от моего штыка, ты не сможешь нарезать хлеб ”.
  
  “Да, что там произошло?”
  
  “Этот ублюдок сержант – прошу прощения, мэм ...”
  
  “Все в порядке. Звучит довольно точно”.
  
  “Он, должно быть, проткнул меня штыком или, скорее, надел тот, который ему уже проткнули. Когда вы помогали вправлять мне руку – и это была настоящая доброта с вашей стороны, мэм ”.
  
  “В любое время. И Корт знал об этом?”
  
  “И он замахивался на меня штыком, как ты видел? И мне было интересно, что он делал? Ах, он знал. Дело чести. Джезус и Мэри ”.
  
  “Вы думаете, генерал знал?”
  
  О'Гилрой подумал об этом. “Нет, не он. Не из-за того, что он разозлился из-за того, что сержант достал пистолет. Нет, он был достаточно благороден. И к тому же чертовски сумасшедшая, прошу прощения.
  
  “Прекрати извиняться. Это было больше, чем просто кровавый бред: "Остров Просперо" со сценой дуэли из ”Гамлета".
  
  Но она больше не могла выпендриваться, потому что О'Гилрой не спросил, что она имеет в виду.
  
  Они были почти в поле зрения местной деревни, видневшейся в виде слабого зарева в низких облаках и проблесков света сквозь продуваемые ветром деревья, прежде чем она нашла дорогу, на которую можно было свернуть.
  
  Рэнклин неуклюже спустился вниз, чтобы поднести спичку к ацетиленовым лампам.
  
  “На что это похоже там, сзади?” Весело спросила Коринна.
  
  “Спасибо, холодно”.
  
  “Думаю, тебе повезло, что ты– не слишком высокий. Ты потерял свою шляпу”.
  
  Она слетела во время потасовки при побеге, и Ранклин чувствовал себя ужасно голым без нее. Никто просто не выходил на улицу без какого-нибудь головного убора, и его природный инстинкт в сочетании с новой профессией заставляли его избегать бросаться в глаза.
  
  Конечно, О'Гилрой был в худшем состоянии, так как был без воротничка, галстука и пальто. Любой жандарм с должным пониманием ценностей, вероятно, арестовал бы их на месте. Но им не придется беспокоиться об этом, пока они не доберутся до Руана.
  
  Коринна быстро отменила это: “Я должна сказать вам, что у нас в любой момент может закончиться бензин. Я рассчитывала заправиться в "Шато”".
  
  “Из-за чего?”
  
  “Нефть, бензин, то, что пьют автомобили. Есть идеи, где мы можем раздобыть немного в это время ночи?”
  
  Во французской сельской местности гаражей не было, за исключением нескольких главных дорог. Опытный кузнец или скобяной мастер мог запастись несколькими жестянками по завышенной цене, но Ранклину не нравилась задержка с уничтожением одной из них, тем более в деревне, сквайром которой был генерал. Сами по себе он и О'Гилрой могли бы рискнуть, но не с Коринной … Она предоставила колеса, но также и тормоз.
  
  “Продолжай идти”, - решил он. “Но направляйся к железнодорожной ветке. Мы должны добраться до Парижа сегодня вечером”.
  
  “Передать код? Я должен вернуть его вам. Но разве вы не хотите сначала встретиться с местным жандармом?”
  
  “Ни в родной деревне генерала. И нигде в сельской местности, не сейчас. Я объясню это людям, которые поймут в Париже. Но почему вы не заправили машину в Руане?”
  
  “Потому что, ” решительно сказала она, - я была так чертовски зла на одну вечеринку за то, что она использовала меня в качестве девушки-посыльного, что я развернулась и направилась обратно. Это ответ на твой вопрос?”
  
  “Я сказал, что тебе следует обратиться в тамошнюю жандармерию”.
  
  “Эй, это здорово. Совершенно незнакомый человек говорит мне, что я должен пойти к копам и попросить их совершить налет на замок – место, которое я знаю, где я останавливался, – без всякой причины”.
  
  “Ну, я не мог бы много сказать на обратной стороне открытки. И это решило бы все наши проблемы”.
  
  “И если бы тебя задушили при рождении, у нас бы не было никаких проблем. Теперь ты хочешь стоять здесь и обсуждать это, пока мотор не заглохнет?”
  
  Рэнклин забрался обратно на заднее сиденье. “ Согрейся, - крикнула Коринна. - Теперь я могу ехать быстро.
  
  “Если англичанки просто так делают то, что им говорят, - сказала она О'Гилрою под сердитый лязг зубчатых колес, - тогда ... тогда они заслуживают англичан”.
  
  
  16
  
  
  Машина не заглохла, пока они не проехали деревню и не спустились в долину Сци, где вдоль железной дороги, ведущей в Руан, тянулись огни маленьких деревень. Коринна пустила это дело на самотек – примерно в полумиле от ближайшей деревни.
  
  “Конец очереди”, - объявила она. “Пересядьте здесь на Руан, Париж и Британскую империю. Все на берег, кто собирается на берег. Хорошая быстрая прогулка скоро согреет тебя ”. Наблюдение за тем, как Ранклин, стесненный и замерзший, выбирается из кресла для прислуги, привело ее в хорошее расположение духа.
  
  О'Гилрой выключил лампы, Коринна одолжила ему шелковый шарф вместо воротника, и они отправились в путь.
  
  Через некоторое время она вдруг сказала: “Но если бы Корт и Клемент действительно собирались убить вас – нас, - это выглядело бы ужасно подозрительно, не так ли?”
  
  “Не обязательно”, - ворчливо сказал Ранклин.
  
  О'Гилрой сказал: “Вы могли бы устроить аварию, и мы бы сломали шеи в автокатастрофе. Или утонули, когда ехали в реку. Или сгорели ”.
  
  “Или попал под поезд на переезде”, - сказал Рэнклин тоном человека, с которым это только что случилось.
  
  “Ах, вот это было бы грандиозное зрелище. Лучше, чем отравиться французскими сигаретами. Прошу прощения, мэм, но вы случайно сами не курите?”
  
  “К сожалению, нет”.
  
  “И даже если бы в нас стреляли, ” закончил Ранклин, “ и им пришлось бы объяснять наличие пулевых отверстий, они могли бы обвинить в этом французских автомобильных бандитов”.
  
  “Я полагаю, на вашей работе у вас есть списки таких мыслей. И я уловил общую идею – но вы думаете, что все кончено?”
  
  Ранклин инстинктивно оглянулся, но там была только темнота. “Я надеюсь на это. Они, вероятно, хотят отвезти Гюнтера в больницу. Но мы отметили для них дорогу, оставив машину там ”. Не было места, где можно было бы сдвинуть это с мертвой точки. “Я бы предпочел еще немного побеспокоиться”.
  
  “Поступай как знаешь”. Они вошли в деревню и увидели пятно света от оживленного кафе. “Знаете что? Вы двое действительно забавно выглядите на улице без шляп. Если кто-нибудь спросит, тебе лучше сказать, что ты играл в теннис.”
  
  Они прошли через деревню к вокзалу и обнаружили, что поезд до Руана останавливается через четверть часа. И да, месье найдет поезд до Парижа сегодня вечером, pas de probleme.
  
  “Нам потребуется больше времени, чтобы найти бензин – если он там есть – и вернуться к машине. И если за нами погоня, я бы предпочел, чтобы они не ловили нас там, на дороге, одних ”.
  
  Коринна, казалось, собиралась что-то предложить, помолчала и передумала: “Забудьте об автомобиле; я скажу им, где они могут его найти”. А поскольку она была дочерью Рейнарда Шерринга, они и пикнуть не захотели, хотя счет наверняка подняли бы. Ранклин купил один билет первого класса до Руана, где находились горничная и багаж Коринны, и два до Парижа.
  
  Затем она отправилась на поиски женского туалета: “Я планировала сделать это и в Замке. Теперь на французской железнодорожной станции. Господи, что я, кажется, делаю для твоей Империи”.
  
  О'Гилрой озадаченно посмотрел на Рэнклина. “Неужели мы сейчас так спешим? Ты действительно думаешь, что они преследуют нас?”
  
  “Мы все еще можем сорвать миссию, если мы не получаем код в Париж сегодня вечером, – теперь у нас есть реальный код. Это было то, что Гюнтер сказал мне в нашем приватном чате: что Военное ведомство не доверило бы коду, если бы он исчез, с их точки зрения, на несколько часов. Возможно, Военное ведомство не знает о путанице, но французы уже получат две другие посылки, и они, черт возьми, прекрасно это знают. Как ты думаешь, они поверят, если третий экземпляр прибудет только завтра? Поэтому они вежливо попросят Военное ведомство, пожалуйста, разработать новый код, и после того, как два года работы пойдут насмарку, Военное Ведомство поговорит с Бюро, и то, что Командующий скажет нам .... ”
  
  О'Гилрой пожал плечами. “Это не наша ошибка. Как они могли обвинить нас?”
  
  “Ты оставил свои мозги в пальто? И свой армейский опыт?”
  
  “Извините, капитан. Я забыл”.
  
  Коринна вернулась со словами: “Не спрашивай”, что глубоко потрясло Рэнклиня, которому и в голову не пришло бы спрашивать.
  
  “Вы возвращаетесь завтра в Париж?” Спросил Рэнклин, пытаясь восстановить тон разговора.
  
  “Совершенно верно. Ты едешь домой или остаешься в Париже для продолжения шпионажа?”
  
  “Правда”, - запротестовал Ранклин. “Стал бы агент заявлять, что он офицер британской армии? И я надеюсь, что у нас есть настоящие агенты, которые не вляпались бы в тот бардак, который мы устроили в Замке.”
  
  “О, я не знаю: я думал, что это было довольно изобретательно - вызвать на дуэль. Именно этого я и ожидал от шпионов ”.
  
  “Раз и навсегда”.
  
  Но потом О'Гилрой, который думал и не слушал, сказал: “Если тебе не нравится поезд, я, может быть, угоню машину и поеду до конца”.
  
  “О'Гилрой, ” свирепо сказал Рэнклин, - обладает довольно индивидуальным чувством юмора. И собственностью”.
  
  Уязвленный О'Гилрой вздохнул: “Ах, слышать, как англичане сокрушаются о чужой собственности, все равно что тигру извиняться перед козой. Потом. ”
  
  “Я рада, что вы, ребята, выступаете единым фронтом”, - сказала Коринна, которую теперь совершенно не убедил Ранклин. “Но если это не оскорбляет ваши профессиональные приличия, мы будем соблюдать законность и поедем поездом. И, кстати о тиграх и козах, у кого-нибудь из вас найдется лишняя коза?”
  
  Ранклин был озадачен, затем понял: “Ты хочешь сказать, что ты не ужинал?”
  
  “Спасибо, что разозлился на тебя и твой кодекс”.
  
  Ранклин попытался вспомнить, проходили ли они мимо открытого продуктового магазина (они, конечно, не проходили мимо шляпного магазина), но О'Гилрой просто вывернул карманы. Он принес плитку шоколада, несколько вареных конфет и что-то похожее на два генеральских бисквита к чаю.
  
  “Доверься старому бойцу”, - сказала Коринна, набрасываясь на него. “Можно мне?”
  
  Поезд драматизировал свое прибытие полной симфонией уханья, визга, дребезжания и лязга, а затем сел, дымясь, как взмыленная лошадь. В нем было всего три вагона и едва ли больше пассажиров; однодневные поездки на пляжи Дьеппа еще никто не совершал, и у пассажиров лодок были свои экспрессы. Они забрались в одно из купе первого класса без коридоров, и Коринна бросила свою дорожную сумку на сиденье рядом с собой. “Поскольку, похоже, такова мода, кто-нибудь не возражает, если я сниму шляпу?”
  
  Поезд предварительно содрогнулся, затем дверь распахнулась, и в вагон ввалился сержант Клемент, держа в руках большой военный револьвер.
  
  Он захлопнул дверь и сел в углу рядом с ней, держа пистолет двумя руками на коленях. На другом конце длинного сиденья О'Гилрой был так напряжен, что покачивался всем телом, когда поезд тронулся; его лицо светилось ненавистью.
  
  Пытаясь разрядить обстановку, Рэнклин быстро сказал: “Я полагаю, вы не догадались захватить мою шляпу, не так ли? Нет? Никто просто не понимает – ”
  
  “Я думаю, у вас есть кодовая книга, мадам”, - сказал Клемент Коринне. “Пожалуйста, отдайте ее мне”.
  
  Коринна взглянула на Рэнклина в поисках совета. Он казался слегка раздраженным. “Ради всего святого, чувак, с этим покончено. Почему ты не сбежал, когда у тебя был шанс – и машина? Ты все еще можешь: я не собираюсь ничего сообщать, пока мы не доберемся до Парижа. Никто здесь нам не поверит.”
  
  “Пожалуйста, кодовую книгу”.
  
  Ранклин вздохнул и кивнул Коринне. Она достала из сумки все еще перевязанную лентой книгу и бросила ее на сиденье рядом с Клементом. Он достал из кармана другой, код Y, вспомнил Ранклин, и сравнил их, после чего посмотрел с подозрением.
  
  “Это не одно и то же. Я думаю, у тебя есть другое”.
  
  Ранклин полез – осторожно, потому что револьвер наблюдал за ним – в свой карман и бросил на стол третью книгу.
  
  “Это тоже не одно и то же!” Клемент был сбит с толку и к этому времени стал втрое подозрительнее. Коринна тоже, но она помалкивала об этом. “Вы скажете, ” потребовал Клемент, “ какой код правильный”.
  
  “И ты мне поверишь?” Спросил Рэнклин. “И что же все-таки будет дальше?”
  
  Это был вопрос, на который Коринна не была уверена, что хотела бы получить ответ, и уж точно не стала бы задавать.
  
  “Мы выходим в следующей деревне”.
  
  Ранклин кивнул, взглянув на О'Гилроя. С этого и начнется инсценировка “несчастного случая”. “Но почему, ” сказал он, - вы все еще возитесь с этими кодами? Тебе гораздо лучше потратить это время на бега.”
  
  Лицо О'Гилроя скривилось в кислой улыбке. “Бегство требует денег, капитан. И вы были бы удивлены, насколько, когда другие узнают, как сильно вы нуждаетесь в их помощи”.
  
  “Свободная торговля в действии”, - пробормотала Коринна.
  
  Конечно: поскольку Гюнтер был не в состоянии помочь, раздобыть код было единственной надеждой Клемента на спасение. Быстрая продажа этого (или, что более разумно, его копии) до того, как стало известно, что оно дискредитировано …
  
  “От этого не будет никакого толку”, - сказал Ранклин. “Если я не передам этот код, он будет изменен. Бесполезен”.
  
  Клемент слабо улыбнулся. “И вы думаете, что ваше правительство, а также правительство в Париже, сообщат в газетах, что они потеряли код и должны его изменить?”
  
  Нет, Рэнклин в это не верил, просто надеялся, что Клемент поверит.
  
  “Но, - сказала Коринна, - когда нас найдут мертвыми, они наверняка напечатают мое имя. И их тоже. Капитан британской армии Рэнклин едет в Париж по официальному делу. Кто-нибудь мог прочитать это и найти время связать это с кодом, поступающим в продажу. Потому что, если ты думаешь, что зайдешь в посольство и через пять минут выйдешь оттуда с полной шляпой золота, ты ничего не знаешь о том, как вытягивать деньги из правительственных чиновников ”.
  
  И, наконец, тень сомнения отразилась на костлявом лице Клемента. Потому что за все годы службы в армии он, должно быть, многому научился вытягивать деньги из чиновников: задержке зарплаты, придиркам по поводу вычетов, надбавок и дат продвижения по службе. Это была война, в которой участвовал каждый солдат.
  
  “Но тебе повезло, друг мой”, - продолжала Коринна. “Тебе нужны деньги, нам нужны наши жизни. Давай договоримся.” Она запустила руку, обе руки, в сумочку, и французские банкноты выпорхнули оттуда, как большие мотыльки. Ранклин мог видеть, что это крупные купюры, а Клемент мог распознать их еще быстрее.
  
  “Вот, ” сказала она, “ возьми это, возьми все”. И, все еще держа обе руки внутри, она протянула пакет Клементу. Он протянул свободную руку, и пакет выпустил дым ему в лицо.
  
  Шок отбросил его назад на свое место, он был ослеплен дымом, а мгновение спустя локоть О'Гилроя врезался ему в лицо, пистолет вырвали у него из руки и подняли над головой.
  
  “Стой!” Ранклин взревел, и О'Гилрой остановился. Тяжелый револьвер размозжил бы голову Клементу. Задыхаясь скорее от гнева, чем от одышки, О'Гилрой вернул пистолет в руку и взвел курок. “ Скажите что-нибудь интересное, сержант. Например, как вы распиливаете штыки пополам.
  
  Коринна сидела с закрытыми глазами, держа на коленях пакет, из которого все еще валил дым. “ Это я его убила?
  
  “Нет, мэм, прикоснитесь к его руке”. С левой руки Клемента капала кровь, а из глаз текли слезы. Удар по руке всегда приносит результат, как Рэнклин узнал в школе задолго до того, как снова увидел это на поле боя.
  
  О'Гилрой сказал: “А, Джейзус”, - передал револьвер Ранклину и начал обматывать руку носовым платком. Ранклин поднял сумку и вытряхнул из нее тлеющие бумаги, перчатки, носовой платок, еще денег – и старинный карманный револьвер, инкрустированный медью, с безошибочно узнаваемой рукоятью кольта.
  
  “Калибр меньше государственного”, - сказал он, заглядывая в дуло. “И, кроме того, черный порох”.
  
  “Ты слышал это, сержант? – тебе было не более чем щекотно. Настоящий пистолет, какой был у тебя самого, сразу оторвал бы тебе руку. Подними руку, дорогая; ты можешь раниться или истечь кровью, это твой собственный выбор.”
  
  Ранклин передал свой собственный носовой платок, чтобы добавить к повязке, затем продолжил стоять, слегка покачиваясь, с пистолетом в каждой руке.
  
  “Ты выглядишь как Буффало Билл из дешевого романа”, - сказала Коринна с дрожащей улыбкой, а затем добавила: “Кажется, меня сейчас вырвет”.
  
  “Не надо”, - приказал Ранклин. “Здесь и так достаточно беспорядка”.
  
  Она бросила на него взгляд, полный чистой ненависти, но не была больна. Поезд замедлил ход и закачался на повороте; заглянув внутрь, Рэнклин увидел впереди огни станции и быстро принял решение.
  
  “Ты выходи отсюда”, - сказал он Клементу. Он бросил пистолет Коринны обратно в ее сумку и взял закопченную банкноту в 500 франков. “Вот что ... я не знаю, как далеко это тебя заведет, но просто держись подальше от наших глаз навсегда. Если только ты не хочешь обсуждать с О'Гилроем поданные штыки ”.
  
  На деревенской станции едва ли хватило бы персонала, особенно ночью, для обслуживания обеих платформ, поэтому Клемента высадили на пути с пустой стороны.
  
  Когда поезд снова тронулся, Коринна начала переупаковывать свою сумку, в которой с одной стороны зияла обугленная дыра размером с пенни.
  
  Ранклин сказал: “Теперь я понимаю, почему вы не возражаете против езды по французским дорогам ночью”.
  
  Она уставилась на свой пистолет, как будто увидела его впервые. “Я ношу его с собой много лет, но никогда ...”
  
  “Почему ты не отдал ее кому-нибудь из нас раньше?” Мягко спросил Ранклин.
  
  Она нахмурилась. “Наверное, … Я подумала … Черт возьми, я тебя не знаю! За исключением того, что ты выходишь в старте, дерешься на дуэлях и все такое. Может быть, я подумала, что если дам тебе пистолет, ты кого-нибудь застрелишь, и этого будет вполне достаточно ... Она подняла голову с закрытыми глазами и вздрогнула. “Когда я взвел курок, я подумал: может быть, я собираюсь убить этого парня. И я подумал: и что? он собирается убить меня. Я. И я стрелял так метко, как только мог.”
  
  Она положила пистолет в сумку и защелкнула ее. “Это то, что происходит? Что ты чувствуешь?”
  
  Ранклин и О'Гилрой посмотрели друг на друга, затем кивнули.
  
  “Имейте в виду, я никогда не пойму, почему из всех людей только пара шпионов не носят с собой собственного оружия и нуждаются в такой большой помощи от меня”.
  
  “Я продолжаю говорить вам...” - начал Ранклин.
  
  “Я знаю, что хочешь. Ты не собираешься убрать свои секретные коды, пока кто-нибудь другой не ушел с ними?”
  
  Ранклин начал распихивать три книги по карманам, в которых еще не было револьвера Клемента.
  
  Коринна наблюдала. “ И почему их трое – и все разные?
  
  Ранклин поколебался, затем сказал: “Два из них фальшивые”. Не было необходимости объяснять, что все было спланировано не совсем так.
  
  “А тот, который ты мне дал, Икс, настоящий?” Брови О'Гилроя на мгновение приподнялись, но он ничего не сказал. “Потому что, ” продолжила она, “ так было бы чертовски лучше. Я не представляла себя посыльной, но если бы я думала, что была просто подсадной уткой ...”
  
  Ранклин кивнул. “Икс - настоящий”.
  
  В Руане они проводили Коринну до такси, и у нее было время купить сигареты другой марки, поскольку О'Гилрой считал, что целая нация не сможет терпеть то, что он попробовал в "Шато". Ранклин, у которого еще оставалось немного английского табака для трубки, ничего не сказал.
  
  Когда они оказались наедине в купе гораздо более первого класса, чем в маленьком поезде, О'Гилрой закурил сигарету, нахмурился и сказал: “Значит, вы все-таки послали ее в качестве подсадной утки, за которой они будут охотиться”.
  
  “До этого могло бы дойти, если бы я думал, что это даст нам больше времени. Но они бы никогда ее не поймали”.
  
  “Если бы они так и сделали, если бы она вот так развернулась, чтобы вернуться и пристрелить тебя”.
  
  “Чертова глупая женщина”.
  
  “Вы суровый человек, капитан”.
  
  “Хорошо, какого кодекса я должен придерживаться? Я запятнал свою честь как шпиона?” Ранклин знал, что его лицо выглядит по-детски разгневанным, но его это больше не волновало.
  
  ‘Теперь мы "шпионы", не так ли?”
  
  “Конечно, это так. Вся эта чертова чушь об ‘агентах’ – мы шпионы, и это все, что в ней есть. И не очень-то в этом разбираюсь, по крайней мере, я. Тебя чуть не убили на дуэли.”
  
  “Меня чуть не убили, не так ли?” О'Гилрой сменил гнев на ярость. “Я мог бы одолеть шестерых из них со связанной за спиной рукой – и у меня была одна рука, где-то поблизости, и оказалось, что их было двое. Если ты хочешь, чтобы меня убили, в следующий раз возьми кавалерийский полк и несколько пулеметов в придачу.
  
  “Извините”.
  
  “Не печальтесь о тех временах, которые мы теряем. Мы победили этих ублюдков, капитан, и ваше собственное военное министерство в придачу. Только – мне интересно, почему вы вообще вызвались на такую работу ”.
  
  “Не волнуйся”, - пробормотал Ранклин. “Я продолжу работу”.
  
  “Я не беспокоюсь, капитан. Зная, что вы человек чести”.
  
  
  17
  
  
  На следующий день они пили чай с миссис Уинслоу Финн в отеле "Ритц". Рэнклин ожидал, что О'Гилрой испытает благоговейный трепет, но тот просто вошел, одобрительно улыбаясь. Возможно, размышлял Ранклин, это все равно что сказать человеку, что собираешься налить ему ведро джина: он никогда раньше не видел ничего подобного, но когда он получает это, это именно то, чего он ожидал. О'Гилрой был бы просто разочарован, если бы здесь не было высокого декорированного потолка, мерцающих люстр, пальм в кадках и тихой музыки.
  
  Очевидно, по собственному выбору, Коринна сидела за тихим угловым столиком и разговаривала с молодым человеком в темном костюме, который делал заметки. На ней было облегающее платье из ультрамаринового шелка - большинство женщин в зале были в пастельных тонах – с коротким белым жакетом и шляпкой в виде цветочного горшка. Молодой человек встал и растаял, когда метрдотель подвел их к столу.
  
  “Один из помощников папы”, - представила она удаляющийся вид сзади. “Вы, мальчики, ходили по магазинам”.
  
  Ранклин болезненно улыбнулась; она могла иметь в виду только довольно неудачный галстук, который О'Гилрой настоял купить на Авеню Оперы.
  
  “Да, нам пришлось заменить довольно много снаряжения, которое мы оставили в Замке”.
  
  “И ты передал свой драгоценный код?”
  
  Ранклин кивнул. Прошлой ночью он передал код W профессионально мрачному полковнику Хьюге, который был на грани того, чтобы выдать его как скомпрометированный – и все еще нуждался в долгих убеждениях, что он никогда не покидал Ранклиня. Но он слушал, озадаченный, заинтригованный и, наконец, возмущенный, после чего заставил Ранклина провести долгую ночь в беседах с офицерами Службы безопасности, которые уже кое-что знали о “ван дер Броке”, и художником, нарисовавшим лицо Клемента по описанию Ранклина.
  
  В конечном итоге они согласились, что “небольшая ошибка” Военного министерства (о которой лейтенант Спайерс и другой агент ничего не знали, поскольку доставили свои посылки в целости и сохранности) почти уравновесила французскую беспечность в отношении генерала и роялистов в министерстве, и что, возможно, письменные отчеты вызовут ненужное беспокойство … Хьюге скрепил договор, подарив ему кодовую книжку X в качестве сувенира. А Ранклин выпил слишком много кофе и коньяка и плохо спал.
  
  “И вам пришлось рассказать им о генерале?”
  
  О'Гилрой оторвал взгляд от своего чая с лимоном. “ Значит, ты думал, что мы должны ему что-то получше?
  
  “Дураки такого масштаба опасны”, - сказал Ранклин. “Он пытался – возможно, невольно – совершить вопиющее предательство. В следующий раз...”
  
  Коринна кивнула и грустно улыбнулась. “Полагаю, что так. Но он был довольно милым, со своей старомодной честью и дуэлями ...”
  
  “Если вы внимательно посмотрите на любую историю дуэлей, ” сказал Ранклин, “ вы обнаружите, что, за исключением случаев, когда обе стороны были просто пьяны, большинство из них были узаконенными убийствами, совершенными опытным фехтовальщиком или выстрелом из пистолета”.
  
  О'Гилрой уставился на него, затем усмехнулся про себя. Коринна сказала: “Прощай, король Артур. Но что будет со стариной?”
  
  “Они не осмеливаются устраивать суд, это заставило бы роялистов взяться за оружие. Итак, несколько кивков и подмигиваний за закрытыми дверями, возможно, кто– то более преданный займет место Клемента - и нет, о нем ничего не слышно . ” Затем, пытаясь сменить тему: “Вашему отцу понравился какой-нибудь из замков, которые вы видели?”
  
  “Он был...?” На мгновение она выглядела озадаченной, затем вспомнила причину, по которой оказалась в Замке. “О, да, ну... … Я не уверена, что он относится к этому серьезно. К чему он, возможно, относится серьезно, так это к знанию того, насколько уютно устроились британская и французская армии и насколько близка, по их мнению, война.”
  
  “Армии всегда думают, что война близка”, - быстро сказал Ранклин. “Это их работа. И мы бы предпочли, чтобы о вчерашних событиях не кричали с крыш”.
  
  “Просто кивает и подмигивает за закрытыми дверями? Что ж, обычно Поп так ведет дела. И вы оказали на меня давление, капитан, когда подсунули мне этот код: я бы сказал, что вы должны мне заплатить за путешествие. Я бы также сказал, что я бы поставил вас, ребята, в тупик, зная, как вы зарабатываете на хлеб насущный.”
  
  О'Гилрой перестал есть чайное печенье – всего на мгновение – и пристально посмотрел на нее. Рэнклин дружелюбно сказал: “Если я правильно понял это выражение, вы вполне могли. Но если вы действительно хотели помочь своему отцу, почему бы не предложить ему попытаться принять участие в размещении французских государственных облигаций в Америке? – как поступил бы Пирпойнт Морган, если бы он только что не умер? Им понадобится новый выпуск, чтобы оплатить третий год призыва, который они предлагают. Мистер Шерринг был бы рад узнать, какая умная – извините, сообразительная - деловая женщина досталась ему в дочери ”.
  
  В тот обеденный перерыв Рэнклин дружески побеседовал с человеком из парижского отделения английского банка. Они затронули карьеру Рейнарда Шерринга, частного банкира: возможно, не такого высокого класса, как Ротшильды или покойный Дж. П. Морган, но вполне уважаемого и не беспокоящегося о том, откуда прибудет его следующая паровая яхта. И теперь его дочь сидела и слушала с вежливой улыбкой на обычно подвижном лице.
  
  “Потому что мне пришло в голову, ” продолжал Ранклин, “ что у умной деловой женщины могут быть веские деловые причины тратить время в этом полуразрушенном старом замке. Например, выяснить, действительно ли у роялистов есть какое-либо политическое будущее. Не напрямую от самого старого боевого коня, а по именам, которые он произносил, пытаясь произвести впечатление на хорошенькое молодое личико. Вещи, которые ваш отец хотел бы знать, но не осмеливается показывать, что пытается это выяснить, даже если он хочет получить кусок пирога с французскими облигациями или что-то еще от правительства. Потому что, если бы существовал хотя бы намек на роялистские симпатии, они скорее откопали бы бедного мистера Моргана, чем дали бы что-либо знать вашему отцу ... Вы оставляете свой чай остывшим, миссис Финн.
  
  Она откинулась на спинку стула и уставилась, по-видимому, в никуда. Вокруг них официанты скользили, как на коньках, музыка успокаивала, смех щебетал, как птичник в зоопарке. Просто еще одно чаепитие в Ритце.
  
  “Знаешь что?” сказала она наконец. “Я просто начисто забыла то, что однажды сказал мне папа: никогда не пытайся освежевать живого волка. Глупо с моей стороны.” Она наклонилась вперед, улыбаясь. “Это Мэтью – Мэтт– не так ли? И Коналл. I’m Corinna. Мы должны как-нибудь снова выпить чаю.”
  
  
  СУД УАЙТХОЛЛА
  
  18
  
  
  “С вашей стороны очень приятно видеть меня”, - сказал лорд Эрит, мягко улыбаясь и оглядываясь в поисках места, куда бы положить свою шелковую шляпу. На самом деле, с его стороны было очень любезно сказать это, потому что у Командира не было другого выбора, кроме как встретиться с ним. Он мог отбиваться от политиков и дипломатов, угрожая раскрыть им секреты, но лорд Эрит приехал – по крайней мере, в этот раз – из Дворца, и сказать ему "Нет" означало бы сказать "Нет" королю.
  
  “Я полагаю, ” продолжал Эрит, “ что, поскольку вашего бюро не существует, не существует и этой комнаты. Самая замечательная иллюзия реальности”.
  
  Командир нашел место для шляпы и перчаток Эрита между моделью футуристического военного корабля и экспериментальным хронометром на рабочем столе. Вся комната на чердаке была заставлена подобными вещами, вместе с полкой с техническими книгами, рядом телефонов и кучей карт, чертежей и фотографий с морскими пейзажами, развешанных по стенам.
  
  Все выглядело, как и предполагал Командир, как кабинет начальника Бюро Секретной службы.
  
  Эрит, казалось, собирался стряхнуть невидимую пылинку с мягкого обеденного стула, предназначенного для посетителей, но затем просто сел, откинув полы сюртука с бедер. У него было очень модное в то время лицо, практически просто профиль с тонким крючковатым носом, высоким лбом и острым подбородком. Ее носили высокопоставленные дипломаты, генералы и некоторые адмиралы, хотя политиков было не так много; возможно, избирателям нужен был какой-то способ отличить их друг от друга. Версия Эрита была более лысой, чем у большинства, но с более пышными усами.
  
  “Вы будете участвовать в визите месье Пуанкаре?” - вежливо спросил он, скорее надеясь, что нет, поскольку Командир будет одет во что-то похожее на форму механика. Кто бы ни разработал рабочую форму морского офицера, он затаил злобу на моряков.
  
  “Нет, милорд, у меня нет причин впутываться в помпезность и обстоятельства”. Коммандер выдвинул свой стул, чтобы сесть рядом, а не за его столом. Он не возражал выглядеть как механик, но никогда не был похож на проклятого банкира.
  
  “И я надеюсь, что никто из ваших, э-э, агентов не будет делать ничего интересного во Франции во время визита?”
  
  Командующий нахмурил брови и потянулся за вересковой трубкой, как человек, инстинктивно кладущий руку на рукоять шпаги. “Ничего из этого не попало в газеты, даже во французские”.
  
  “Мы были рады этого не видеть. Но ваша профессия, похоже, в данный момент находится в центре внимания общественности из-за дела полковника Редля в Вене, а теперь еще и из-за освобождения ... боже мой, я забыл имена ...
  
  “Брэндон и Тренч”. Три года назад эти двое, один морской пехотинец, другой морской офицер, были заключены в тюрьму за шпионаж в фортах Северной Германии. В прошлом месяце они были освобождены в качестве жеста, когда король отправился в Берлин на свадьбу дочери кайзера. Британская пресса подняла шумиху вокруг этих двух мужчин; Адмиралтейство - нет.
  
  “Я знаю, что ты за это не отвечал, но все же...”
  
  Командир прорычал: “Проклятая военно - морская разведка высылает полных дилетантов, которые думают, что будет веселой шуткой потратить свой отпуск на немного шпионажа . Имейте в виду, Армия может быть такой же плохой.”
  
  “Мой дорогой командир, я полностью согласен с вами (пожалуйста, зажгите эту трубку, если хотите). В течение многих лет я выступал за создание секретариата, в котором не доминировали бы генералы и адмиралы, чтобы заниматься совместным планированием и разведкой.”
  
  Командир знал, что это правда. Каким-то образом Эрит, занимавший всего лишь какой-то малоизвестный пост в королевском доме и не имевший опыта работы солдатом, моряком, дипломатом или губернатором того или иного государства, умудрялся быть в центре всего, включая, с момента своего создания, Имперский комитет обороны. Слишком привередливый, чтобы быть лидером, слишком умный, чтобы быть послушным последователем, ему явно нравилось оказывать влияние.
  
  Я бы не удивился, подумал Командир, щурясь сквозь дым от трубки, если бы передо мной не был счастливый человек. Замечательно.
  
  “И то, что мы получили, ” продолжал Эрит, “ было вашим Бюро. Большой шаг, но не на семь лиг, я уверен, вы меня простите. Каким, по-вашему, должен быть следующий шаг?”
  
  “Нужные люди и больше денег”, - быстро ответил Командир.
  
  “Хм. Я боялся, что ты это скажешь. Ты не забываешь о нашем национальном обычае давать средства для выполнения работы в качестве награды за то, что выполнили ее без них?” Он мягко улыбнулся. “Теперь, если бы вы могли совершить какой-нибудь потрясающий, но, конечно, совершенно конфиденциальный переворот, например, обнаружить секретный флот, с помощью которого Германия планирует вторгнуться в сша ...? Действительно, я припоминаю, что сбор и независимая оценка подобных слухов о вторжении были аргументом, который мы использовали при создании вашего Бюро. Могу я спросить, как продвигается вторжение?”
  
  Командир болезненно улыбнулся. “Кроме дюжины шокеров по шиллингу, примерно такого же количества словесной перепалки, маскирующейся под журналистику, и успешной театральной постановки – нет, у меня вообще нет доказательств какого-либо грядущего вторжения”.
  
  “Тогда позвольте мне спросить вот что: не могли бы вы представить доказательства того, что такое вторжение не произойдет?”
  
  Командир беспомощно взмахнул трубкой, оставив в воздухе струйку дыма. “Отрицательный результат? Могу ли я представить доказательства того, что ведьма не собирается вылететь через трубу и превратить нас обоих в жаб? Я могу привести аргументированный аргумент, но для тех из вашего Комитета, кто твердо решил верить в ведьм ... ”
  
  Кивок Эрита все равно подбодрил его продолжать. Он взялся обеими руками за мундштук своей трубки и твердо сказал: “Можем ли мы начать с того, что забудем об этой секретной флотилии малотоннажных барж, строящихся в заливах Остфрисланда? В этом просто нет необходимости. Все, что необходимо для вторжения в Британию, - это потопить Королевский флот. Если вы можете это сделать, вы можете вторгнуться; если вы не можете, вы не сможете. Все очень просто.
  
  “И можем ли мы также забыть о том, что нужно отвлекать военно-морской флот на время, достаточное для тайного вторжения на какой-нибудь берег? Вторжение - это не убийство одним выстрелом; это только начало кампании, которая, как и любая другая, нуждается в подкреплении и пополнении запасов. Что произойдет, когда военно-морской флот проснется и перережет линию снабжения, которая должна была бы обеспечивать регулярное пароходное сообщение через двести миль открытого моря? У вас были бы десятки тысяч пруссаков, застрявших в Норфолке или Линкольншире, на исходе боеприпасы и ни одного приличного пивного магазина или борделя в радиусе нескольких миль.”
  
  Эрит нахмурился. “ Умоляю тебя, это серьезно...
  
  “Я говорю так же серьезно, как и те члены Комитета, которые упорно верят во вторжение, по-видимому, не веря, что сначала придется нанести поражение Военно-морскому флоту”.
  
  Эрит вздохнул и посмотрел в окно на уже закопченные купола нового здания Военного министерства через дорогу. “ Я уверен, вы совершенно правы. Его голос и мысли казались отстраненными. “Но есть какое-то оправдание для тех военных и флотских джентльменов, которые кричали ‘волк!’, на самом деле вообще не веря во вторжение. Общественность в целом не понимает, почему нам, возможно, придется ввязываться в континентальную войну. Но он действительно верит – благодаря этим шиллинговым шокерам – в волка вторжения (необразованная грамотность может за многое ответить). И мы должны быть благодарны за то, что они соглашаются на увеличение расходов на армию и флот по любой причине, правильной или неправильной. Но теперь ...”
  
  “Теперь, когда волк напугал налогоплательщика так, что тот опустошил свои карманы, вы хотите, чтобы мои агенты выследили его?”
  
  “Не убивайте его, ни в коем случае не убивайте. Но посадите в клетку, приручите, по крайней мере, вырвите из рук лордов Адмиралтейства. Вы слышали их последнюю уловку?”
  
  Новости о недостойном поведении его номинальных начальников в Адмиралтействе всегда подбадривали коммандера. Он озорно ухмыльнулся. “Обычно в это время дня я так и делаю, но, пожалуйста, продолжайте”.
  
  Мужчины возраста Эрита – за шестьдесят – и достоинства не вскакивали на ноги, но он нетерпеливо поднялся. “Они хотят, чтобы целых две дивизии – сорок тысяч человек – из семи, которые мы планируем отправить на Континент в случае войны, оставили там для защиты от вторжения. Сорок тысяч наших лучших людей, почти треть всех наших регулярных войск! Он беспокойно прошелся вокруг своего кресла. “ А когда вторжения не будет? – тогда, держу пари, Адмиралтейство сделает вид, что впервые заметило эти войска, и скажет: "Но мы не можем допустить, чтобы эти ребята бездействовали, давайте отправим их на наше собственное вторжение. На островах Гельголанд или Боркум, или даже на самом побережье Германии”.
  
  Командир откинулся назад, удовлетворенно попыхивая. “Что ж, я надеюсь, они не забудут потопить немецкий флот по пути. Джеки Фишер годами вынашивал подобные планы - или это молодой Уинстон хочет кавалерийской атаки по морю, если он не может добиться ее по суше?”
  
  Эрит снова сел и мрачно сказал: “Я признаю, что это не новая идея Военно-морского флота. Новая идея заключается в том, как удержать войска. Их сорок тысяч!”
  
  “Если только я не смогу посадить волка в клетку. Я могу представить другой отчет ...”
  
  “Это должно быть достаточно убедительно, чтобы военнослужащие проигнорировали страшные предупреждения военно-морского флота. Боюсь, что простой перефразировкой старого утверждения об отсутствии доказательств вторжения ничего не добьешься ”.
  
  “Что вам нужно, так это новое отсутствие доказательств? Что мои агенты прочесывали побережье Германии в течение последних нескольких недель и ничего не нашли?” Командир нахмурился. “Здесь есть одна проблема”. Он тщательно подумал, затем сказал: “Всякий раз, когда я отправляюсь на пикник, я стараюсь не забывать брать с собой почти пустую банку джема или меда. Я наполовину наполняю его водой и оставляю для ос. Они слетаются, чтобы добраться до варенья, падают в воду и тонут. А я остаюсь доедать сваренное вкрутую яйцо невкусанным.
  
  “Немцы знают все о нашей одержимости вторжением с моря. Они также знают, что любое вторжение, их или наше, затрагивает всего восемьдесят миль их побережья, от голландской границы до устья Эльбы. Это береговая линия, которая заслуживает нашего внимания, поскольку на ней расположены три крупные военно-морские гавани, большая часть их судостроительных верфей, один конец Кильского канала и все те укрепления, которые Брэндон и Тренч застали за разглядыванием. Но... Он сделал паузу, чтобы снова раскурить трубку.… но иногда я задаюсь вопросом, сколько слухов о немецком вторжении, которые так будоражат ваш Комитет, являются чистой воды ложью, распространяемой намеренно, чтобы заставить моих агентов – и военно–морских сил - собраться и утопиться. И не в том, чтобы пытаться узнать что-то полезное об их боевом флоте или Кильском канале, а просто бродить в поисках несуществующей армады вторжения в какой-нибудь мутной заводи. Вот в чем проблема.”
  
  Эрит сидел очень тихо. Он вообще об этом не подумал. И, надо отдать ему должное, сейчас он очень усердно думал об этом.
  
  Наконец он сказал: “Спасибо, что указали на это. Я, безусловно, передам это своим коллегам”. И если намеки, которые я бросаю некоторым адмиралам и министрам кабинета министров на то, что они могут быть одурачены немецкой системой контрразведки, сформулированы недостаточно деликатно ... что ж, несомненно, они дадут мне знать.
  
  “Итак, ” добавил он, “ вы не предлагаете посылать наших агентов бродить по этим грязным ручьям?”
  
  “Не по моему собственному выбору, милорд”.
  
  Круг влияния Эрита, вероятно, был шире, чем у кого-либо в стране; люди, бросившие вызов королю, могли положиться на него. Но, в конце концов, это было всего лишь влияние, а не власть. Он не мог отдавать приказы никому, кроме своих собственных слуг, и Командир только что показал, что знает это; фактически сказал: “Найди кого- нибудь, кто сможет отдавать мне приказы, и повлияй на него” .
  
  Он вздохнул про себя. Было ли бессилие ценой влияния? Что ж, ему достаточно часто предлагали власть в качестве министра, редактора, губернатора, но он уклонялся от суеты командования. Он сделал выбор; он мог жить со своим выбором.
  
  Он встал и позволил командиру передать ему шляпу и перчатки. “Учитывая ситуацию на Балканах, шторм может обрушиться на нас почти в любой день”. Это была последняя достойная просьба.
  
  “Действительно”, - сказал Командир так же серьезно. “В этот день мне понадобятся все мои люди – и даже больше”.
  
  Проводив Эрита в более людную часть здания, командир отодвинул свой стул за стол и достал пачку бумаг, спрятанных под военно-морским журналом. Он внимательно прочитал каждое письмо, затем подписал его зелеными чернилами, одной жирной буквой: С.
  
  Ему понравилась эта подпись.
  
  
  ОТКРЫТКА Из КИЛЯ
  
  19
  
  
  Ранклин скорее вежливо, чем прилежно разглядывал большое полотно, изображающее адмирала Тромпа, разгромившего британский флот в 1653 году, когда голос англичанина рядом с ним произнес: “Должен сказать, что я сам предпочитаю картины с цветами”.
  
  Конечно, так поступил бы любой чистокровный британец, но все, что сказал Рэнклин, было: “Странно, что на таких фотографиях никогда не показывают чаек. Вероятно, предполагают, что пушечный огонь отпугнет их.”
  
  На упоминание цветов ответили упоминанием птиц, так что они побрели дальше вместе и вскоре вышли из Государственного музея.
  
  Новый человек был на несколько лет моложе Ранклина и казался на несколько лет бодрее, у него были вьющиеся светлые волосы и свежая открытая улыбка. На нем был потертый дорожный костюм из коричневого твида, который казался слишком теплым для этого дня.
  
  “Знаете, ” задумчиво сказал он, “ эти фотографии создают совершенно неправильное впечатление. Военно-морской флот в тот год показал себя совсем неплохо. Голландцы превосходили нас численностью в большинстве тех сражений”.
  
  “Неспортивно”, - согласился Рэнклин, направляя их обратно в город в общем направлении, но не подходя слишком близко к площади Рембрандта. Затем он повел меня в маленькое прокуренное кафе, где столы были покрыты полосами ковра с рисунком – теперь узорами были в основном пятна от еды и табачные ожоги.
  
  “Я думал, вас было двое?”
  
  “Он будет здесь”, - сказал Рэнклин и заказал три кружки пива.
  
  “Я Дикки Кросс– вроде как бывший старший сержант”. Рэнклин уже догадался о связи с Военно-морским флотом.
  
  “Ранклин”, - сказал он, затем добавил: “И О'Гилрой”, когда тот появился и сел рядом с ним, слегка покачав головой, на что Кросс ответил улыбкой.
  
  “ Значит, за нами никто не следил? Очень хорошо. Он пододвинул к себе сложенный номер " Таймс " . “Я не знаю, хотите ли вы посмотреть, что вы пропустили в Ascot ...” Рэнклин отодвинул бумагу в сторону, ощупав объем упаковок внутри. Итак, несмотря на то, что Кросс выглядел как школьник-переросток, он действительно кое-что знал об их ремесле. Вероятно, намного больше, чем он сам.
  
  Кросс настоял на том, чтобы заказать Эртвенсоеп, который они съели сами накануне вечером в рамках плана Рэнклина насильно кормить О'Гилроя типичными блюдами, куда бы они ни пошли. Но густой гороховый суп с луком-пореем, сосисками и свиными ножками не входил в его представление о ленче в теплый июньский день, поэтому они выбрали хлеб, ветчину и сыр.
  
  Когда официант исчез в болтающем полумраке – расстояние примерно в три фута, – Кросс спросил: “Я полагаю, вы направляетесь в Брюссель?”
  
  “Да”.
  
  “Я не хочу вмешиваться, но у вас был подробный инструктаж?”
  
  “Почти ничего”, - признался Ранклин.
  
  “Загоняю тебя в тупик. Что ж, это тупик в нашей торговле – наряду с Веной. На продажу выставлено много информации, и не вся она весом в двадцать четыре карата. Так что, если вы не хотите проблем со своими расходами … Среди прочего, вы можете столкнуться с кем-то, называющим себя ван дер Броком.”
  
  Ранклин позволил себе слегка озадаченно нахмуриться, затем демонстративно повернулся к О'Гилрою, чтобы узнать, может ли он помочь.
  
  “Я мог бы знать этого человека”, - казалось, вспомнил О'Гилрой. “Он был бы толстым, темноволосым и в очках?”
  
  “Ну, один из них такой”, - улыбнулся Кросс. “Это имя, которым они обзывают небольшую группу. Если бы вы бросили вызов одному из них, он бы сказал: ‘О, вы, должно быть, знакомы с моим братом; он тоже работает в фирме’. Сигары - это их витрина. Это вполне реально: у них есть место здесь, в Амстердаме.”
  
  Они уже знали это, посмотрев адрес и пройдя мимо него, но не рискнули сделать что-либо еще.
  
  “Тот, с кем ты встречался, - сказал Кросс, - на самом деле его некоторое время не было поблизости. Я слышал, он был болен”.
  
  “Неужели теперь?” О'Гилрой был вежливо незаинтересован.
  
  “Так они говорят. Я хотел сказать, что они - верхушка рынка. Можно сказать, поставщики секретов коронованным особам Европы. Так что, если они предложат вам что-нибудь продать, это, вероятно, будет подлинным, точно так же, как у кого-то другого, вероятно, таковым не будет. Но больше я ничем не могу помочь. Лучший способ оценить информацию - это уже иметь большую ее часть, как, я уверен, вы знаете.”
  
  Их обед выделялся из общей атмосферы и на какое-то время отвлек их от работы. Затем Кросс, который некоторое время хмурился и колебался, внезапно сказал: “Я отправляюсь в Киль”.
  
  Зная, по крайней мере, что ненужных вопросов и добровольного предоставления ненужной информации не было, Ранклин был немного удивлен.
  
  “На неделю в Киле?” Он должен не забыть объяснить О'Гилрою, что эта яхтенная регата была ответом Германии на Неделю Кауза, но проводилась в гавани, которая также была штабом военно-морских сил Германии, имела несколько верфей для строительства военных кораблей и один конец ныне расширяемого Кильского канала.
  
  “Я хожу туда уже много лет”, - сказал Кросс. “У моего клуба есть договоренность с Kaiser Yacht Club, так что они ко мне уже привыкли”.
  
  “Надеюсь, вам там будет не слишком жарко”, - вежливо сказал Ранклин. Киль, должно быть, в данный момент очень чувствительное место, особенно для любого, кто имеет опыт работы в британском военно-морском флоте.
  
  Кросс ответил на комментарий мимолетной улыбкой. “Да, но, знаете, быть агентом - это не преступление. Только быть пойманным за каким–то ... ну, агитированием. Они могут подозревать, но если они ничего не смогут доказать...
  
  О'Гилрой кисло улыбнулся при мысли о том, что полиция никогда не стала бы трогать вас по простому подозрению, но ничего не сказал.
  
  “В любом случае, ” продолжал Кросс, - у меня там есть кое-какие незаконченные дела, и именно русские беспокоят меня больше всего”.
  
  “Я думал, русские на вашей стороне?” О'Гилрой сказал озадаченно, но поддерживая независимость Ирландии.
  
  “Царь, может быть, и царь, но я бы не поручился за его Охрану - их секретную службу. Слишком многие из них ведут двойную игру, следя за тем, чтобы, что бы ни случилось в следующей революции, они были на стороне победителя. В этом замешаны несколько симпатичных энтомологических образцов. ”
  
  “Похож на насекомое”, - перевел Рэнклин О'Гилрою.
  
  “Возможно, мы встретили одного”, - сказал О'Гилрой, глядя на Рэнклина. “Там, в Ирландии. Но он умер прежде, чем мы смогли убедиться”.
  
  “Что случилось с тем официантом?” Спросил Ранклин недостаточно громко, чтобы его услышали в Санкт-Петербурге.
  
  Когда они пожимали друг другу руки на тротуаре, Кросс весело сказал: “Эти прокуренные маленькие притоны кажутся такими секретными, но я полагаю, в этом их беда. Люди могут подойти слишком близко. Я предпочитаю кафе под открытым небом, с широко расставленными столами ...”
  
  Обидно было то, что О'Гилрой сказал именно это ранее, а Рэнклин его опроверг. И О'Гилрой не забыл: “Этот парень знает свое дело. Приятно знать, что он один из наших.”
  
  “Ну, это не так”, - сказал Рэнклин десять минут спустя, находясь в безопасности гостиничного номера. Он читал записку, вложенную в его конверт, который О'Гилрой проверил, чтобы убедиться, что его не вскрывали. “Он из Военно-морской разведки, а не из Бюро. Наши люди спросили, нет ли здесь кого-нибудь, кто мог бы выступить в качестве курьера.”
  
  “Я вижу, что если бы на флоте был хороший человек, они бы его не отпустили”, - заметил О'Гилрой.
  
  “Вполне. Что вы думаете о той истории с ван дер Броком? Полагаю, это означает, что Гюнтер на самом деле не был немецким шпионом ”.
  
  “Он не учился штыковой стрельбе в голландских бойскаутах”.
  
  “Нет, он все еще мог быть немцем по происхождению ... Мог работать на них в тот раз ...” Он пытался подготовить свое мышление к общению с профессиональными шпионами по найму; звучало так, что в Брюсселе они могли встретить не одного шпиона - на самом деле, их посылали туда, чтобы попробовать этот мир. И кем, в конце концов, был О'Гилрой? Но это был вопрос, который Рэнклин давно решил не задавать и не заставлять О'Гилроя задавать себе.
  
  Он поспешно высыпал содержимое конверта на стол у окна и развернул свой новый паспорт. Это показал Джеймс Спенсер, торговец из Лахора, Индия, путешествующий со своим слугой Теренсом Горманом.
  
  “Точно так же, как я был твоей собакой”, - прокомментировал О'Гилрой, понимая, что ему придется отказаться от собственного паспорта.
  
  “Было бы то же самое, если бы ты была моей женой или ребенком”.
  
  “Английские джентльмены, несомненно, любят владеть людьми”.
  
  “Послушай, мы обсудили это...”
  
  И согласился поэкспериментировать с законом о взаимоотношениях хозяина и слуги, чтобы расширить их социальный охват. Теперь О'Гилрой мог узнавать сплетни от других слуг и оставаться незамеченным там, где джентльмен вызывал подозрения. И, в определенных пределах, они были вольны выдумывать себе новых "я".
  
  Работа Ранклина была самой сложной, поскольку джентльмен оставляет за собой хорошо заметный след семьи, школы, университета или одной из служб, работы – если она у него есть – своих клубов и лондонских друзей. Теперь каждый такой след, оставленный им во Времени, должен был быть рассмотрен, а затем изменен или стерт.
  
  Когда-то Спенсер был вполне реальным другом-школьником, который исчез из Оксфорда после скандала, который назвали “невыразимым”, потому что, как бы жестко люди ни говорили об этом, никто не мог понять его осложнений. Однако, если бы только половина этих осложнений была правдой, было бы разумно предположить, что Спенсер давно мертв, и единственные родственники, которых Бюро могло разыскать, находились в Канаде. Ранклин просто дал ему новую жизнь в Индии, где он сам прослужил три года, а Бюро в довершение всего снабдило его соответствующим паспортом, водительскими правами, визитными карточками, аккредитивом и ярлыками портного взамен тех, что были на его одежде, на которых, конечно же, значилось его настоящее имя.
  
  Теперь Ранклин мрачно смотрел на это. Как и на свою одежду, он привык к личности, которая подходила ему и принадлежала только ему, а Джеймс Спенсер на самом деле не подходил. Он был подержанным и неуклюжим, и, как большинство низкорослых людей, Рэнклин ненавидел казаться неуклюжим.
  
  Но, возможно, хуже всего было то, что он совершенно не умел обращаться с иголкой и ниткой. “Ты умеешь шить?” он спросил.
  
  “Ты спрашиваешь солдата с десятилетним стажем?”
  
  “Конечно! Тогда не будете ли вы так любезны?”
  
  Новая личность О'Гилроя взволновала его: ему нравилось быть тайным и неизвестным. Бюро обнаружило, что его проблема прямо противоположна проблеме Рэнклина: оставлять его биографию такой расплывчатой, какой он предпочитал, было бы, по их мнению, подозрительно само по себе. Таким образом, они добавили более длительные периоды службы в англо-ирландских (“западнобританских”, как они сами себя называли) семьях и письмо с ошибками от сестры из Америки, призывающее его эмигрировать вслед за ней.
  
  О'Гилрой прочитал это дважды и объявил: “Она убедила меня. Все лучше, чем сидеть здесь и шить для такого черствого негодяя, как я, мистер Спенсер”.
  
  “Я наблюдаю за сидением, но еще не за шитьем. Я думаю, мы согласились, что тебе не обязательно быть хорошим камердинером, но нужно, чтобы было видно, как ты стараешься ”.
  
  Помимо замены ярлыков портных, все, что им теперь нужно было сделать, это оставить сундук с неподходящей одеждой в отеле, сдать свои старые паспорта и документы в банк и сесть на поезд, чтобы опробовать свои новые удостоверения в Брюсселе.
  
  Ах да – и Рэнклин мог побрить верхнюю губу впервые за двадцать лет. Усы были единственным аспектом его армейского прошлого, который он не возражал оставить позади. И риск быть принятым за морского офицера был, по его мнению, очень невелик.
  
  
  20
  
  
  ВЫ СЛЫШАЛИ, ЧТО БЕДНЯГА РИЧАРД ПОГИБ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ, КИЛЬ ЗАПРОСИЛ КРОССА-СТАРШЕГО, ПУТЕШЕСТВОВАВШЕГО ЧЕРЕЗ ОСТАНОВКУ ХУК, ОН БЫЛ БЫ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ВАМ ЗА МОРАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ, КИЛЬ ПРЕКРАТИЛ КОНТАКТ ЧЕРЕЗ ВИЦЕ-КОНСУЛА, ОСТАНОВКА С УВАЖЕНИЕМ К МЭТЬЮ И КОНАЛЛУ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОДПИСЬЮ ДЯДЯ ЧАРЛИ
  
  “Черт возьми”, - сонно прохрипел Ранклин. Затем мрачному ночному портье: “Allez reveiller mon domestique, chambre cinque zero quatre, с вашей косой”, - и сунул ему несколько монет.
  
  Должно быть, этого было достаточно, потому что он вернулся за добавкой вместе с помятым О'Гилроем в халате, и Рэнклин послал его за большой порцией коньяка. Затем он передал О'Гилрою телеграмму.
  
  “Ричард? Это тот парень, с которым мы разговаривали в Амстердаме?”
  
  “Должно быть. Погиб в результате несчастного случая. Господи. Как?”
  
  “Ты думаешь, это реально?” Он щелкнул кабелем.
  
  “Я знаю. Эти "Мэтью и Коналл’ … Если кто-то еще знает о нас столько же, сколько еще мы можем рассказать, отправившись в Киль? Ты одевайся и собирайся, потом возвращайся и собери вещи для меня. Я буду внизу скармливать франки ночному менеджеру, чтобы он посадил нас на следующий поезд.”
  
  Коньяк принесли, когда Рэнклин завязывал галстук. Он выпил половину, делая вид, что вчера было поздно, а сегодня рано, а остальное оставил подбадривать О'Гилроя. Следующие полчаса были такими же напряженными, как он и ожидал, но затем они сели в такси и почти галопом помчались по пустым утренним улицам к Северному вокзалу. Возможно, ни один город в Европе не становится такой крепостью против ночи, как Брюссель, но сейчас окна с тяжелыми ставнями, казалось, намеренно не пропускали яркий новый день. И в целом, чувства Рэнклина были связаны с окнами, а не с днем.
  
  На платформе станции было едва ли больше бодрствования: сгорбленные сонные фигуры стояли, не обращая внимания на визги, лязг и клубы дыма от работающих маневровых двигателей.
  
  О'Гилрой закурил сигарету. “ И что мы будем делать, когда доберемся туда?
  
  “Я пока не знаю. Может ли он ожидать, что мы будем расследовать, как умер Кросс?”
  
  “Это значило бы рассказать немцам, кто мы такие – если бы они знали, кто он такой”.
  
  Рэнклин перечитал скомканную телеграмму (должен ли он обязательно уничтожить ее или обязательно сохранить? – но у него есть готовое объяснение, кем был дядя Чарли? О Господи, какие сложности). “Он был бы очень признателен за вашу моральную поддержку’. Как ваша моральная поддержка?”
  
  “Я забыл это упаковать”.
  
  “Интересно, не расшифровывается ли это как ‘Выясните, знал ли мистер Кросс, чем занимался его сын, не дайте ему поднимать шум и отправьте его домой с телом в ”дабл" ".
  
  “Я бы предпочел, чтобы так и было. Говоря о кодах, это лучшее, что может сделать Бюро?”
  
  “Я полагаю, что в такой спешке, как эта, это так. Мы не хотим, чтобы отель получал телеграммы в виде пятизначных групп шифров. В любом случае, кабельные компании будут отправлять их только между посольствами и правительствами. И нам сказали, что нашей худшей проблемой будет связь. ”
  
  “Я мог бы сказать им это сам. Но когда я был...” затем О'Гилрой решительно заткнулся.
  
  “Европа немного больше, чем закоулки Дублина и Корка, но если у вас есть какие-нибудь предложения ...?”
  
  День был обречен на долгий, жаркий и переполненный людьми. Поезду, только второго и третьего классов, к большому неудовольствию О'Гилроя, потребовалось четыре томительных часа, чтобы преодолеть сотню миль до Кельна. Сначала Ранклин просто сидел и наблюдал, как промышленные города Бельгии просыпаются, шаг за шагом, город за городом, как заядлые курильщики встают с постели и закуривают первую сигарету, затем первую трубку ... Клянусь Льежем, над безветренным небом висел подвесной потолок из дыма из тысяч кухонных и фабричных труб. После этого он прочитал газету.
  
  О смерти англичанина под Килем ничего не говорилось, но после двух недель пограничных инцидентов и стычек, казалось, что на Балканах возобновились настоящие боевые действия. Кто это начал, неизвестно, но деньги Ранклина были на Болгарии. Они сражались с сербами возле Кочаны и с греками на реке Места. Он разозлился на отсутствие определенности и деталей, затем вспомнил, как много, а тем более те, кто на самом деле сражается, знали бы о происходящем. Поэтому вместо этого он попытался разозлиться на невозмутимые лица, попыхивающие трубками вокруг него, которые думали об этом как о далекой крестьянской перебранке и не понимали, что война может распространиться по телеграфному проводу быстрее, чем огонь по фитилю. Но если бы они и поняли, что они могли с этим поделать? Поэтому он сердито посмотрел на О'Гилроя за то, что у него хватило здравого смысла снова заснуть.
  
  Их подняли для длительной таможенной проверки в Хербестале, где Ранклин попытался небрежно поискать, по слухам, признаки подготовки к вторжению в Бельгию, но ничего не увидел.
  
  В Кельне им пришлось ждать час между поездами, поэтому они поздно позавтракали, а затем Рэнклин поменял немного денег, купил билеты до Киля и газету, в то время как О'Гилрой рано пообедал.
  
  “Полагаю, я узнаю, когда ты умрешь, когда перестанешь жевать, а не просто дышать”, - едко сказал Рэнклин, не найдя никаких упоминаний о смерти Кросса в немецкой газете.
  
  “Сколько времени пройдет, прежде чем мы доберемся до этого места, Киля?”
  
  “Гм... еще десять часов”.
  
  О'Гилрой ничего не сказал, и Рэнклин пошел покупать себе банку нюрнбергских кексов.
  
  Они добрались первым классом до Гамбурга, но даже в этом случае последний день июня был неподходящим временем для незапланированного путешествия. Слишком большая конкуренция с отдыхающими, которые забронировали свои развлекательные кампании за несколько месяцев до этого, а теперь разбрасывают вокруг себя болтовню и крошки от торта.
  
  Ранклин провел некоторое время, пытаясь научить О'Гилроя некоторым повседневным словам и фразам на немецком. Он быстро учился, хотя в его возрасте он никогда не овладел бы другим языком, и его ирландское происхождение всегда проявлялось. Но то, что он ирландец, само по себе было формой маскировки для его нынешней работы, и Рэнклин был готов воспользоваться этим. Он предположил, что О'Гилрой знал это, но это был слишком деликатный вопрос, чтобы упоминать об этом вслух.
  
  В остальное время Ранклинов просто раздражало путешествие и расплывчатость их задачи. На одной из остановок, когда они ненадолго остались в купе одни, он проворчал: “У них должен быть какой-то способ получить от нас больше информации и инструкций. Как только мы окажемся там, мы обязательно окажемся под подозрением – если они подозревали Кросса – и с нами будет трудно безопасно связаться.”
  
  “Как ты и сказал, проблема связи”. О'Гилрой воспринял все это слишком спокойно для настроения Рэнклина.
  
  “Если это просто работа по наведению порядка – что ж, им следовало бы разместить кого-нибудь на постоянной основе в таком важном месте, как штаб ВМС Германии. Или они могли бы послать кого-нибудь вместе с Кроссом-старшим ”.
  
  “Может быть, у них просто нет людей. Если бы они могли найти кого-то получше, чем я, кому не нравится эта работа, и меня, кому она не подходит, думаешь, они бы использовали нас?”
  
  К сожалению, на это не было ответа.
  
  В Гамбурге, где они сделали пересадку на Киль, Ранклин купил другую газету и, наконец, нашел упоминание о смерти Кросса. На рассвете в воскресенье – то есть вчера – его нашли в одном из новых и все еще пустующих шлюзов в Хольтенау, балтийской оконечности канала Кайзера Вильгельма (просто Кильский канал для остального мира) примерно в миле к северу от города Киль. Он был лейтенантом Королевского военно-морского флота в отставке, тридцати пяти лет, заядлым яхтсменом и постоянным посетителем предыдущих недель в Киле, который останавливался в Imperial Jachtklub. Печально, трагично, прискорбно – но без объяснений или предположений. Ранклин предположил, что это была простая перефразировка заявления полиции.
  
  Он перевел О'Гилрою, который обдумал это и сказал: “Это был бы морской шлюз. Глубокий. Насколько глубокий?”
  
  “Последние несколько лет они углубляли канал и строили эти новые шлюзы, чтобы принимать самые большие линкоры”.
  
  “Тогда сорок футов, ближе к пятидесяти футам от причала”. Рэнклин забыл, как близко к морю живут ирландцы – ближе, чем англичане, поскольку буквально каждый ирландский город был портом. И разве не было намека на то, что О'Гилрой работал на верфях Квинстауна или Кингстауна?
  
  “В любом случае, до падения еще далеко”, - заметил О'Гилрой. “Не возражаете, если я кое-что предложу? Что вы не слишком хорошо читаете и говорите по-немецки, пока мы здесь. Таким образом, ты можешь услышать вещи, которые люди не ожидают, что ты поймешь.”
  
  Это был урок, который Рэнклин, казалось, постоянно переучивал. На новой работе он мог использовать все навыки, которые у него были, и многие, которых у него не было, но лучше всего использовать их в тайне.
  
  
  21
  
  
  Киль был переполнен во время крупнейшего мероприятия года, а это означало, что там не осталось даже мышиной норки для аренды. Не было и никаких такси: они просто еще не добрались до Киля. Итак, к тому времени, как они упаковали себя и свои сумки в такси, Рэнклин был вынужден вяло цепляться за свою личность Джеймса Спенсера и делать все остальное шаг за шагом. Первым шагом был вице-консул.
  
  Только в тот вечер его там не было, а герр Кесслер был. “Вы давний друг герра Кросса?”
  
  “Ах, да”, - согласился Рэнклин, надеясь, что один обед оправдает эту идею. “Я был”.
  
  “Он мертв”.
  
  “Вот почему я здесь. Его отец прибыл?”
  
  “Да. Его здесь нет. Он ест с герром Сартори”.
  
  Семья Сартори явно приложила руку к килскому пирогу, будучи одновременно британским и американским вице-консулами, а также агентами Ллойда, прежде чем вы начали подсчитывать интересы судоходства и доходы, размещенные в их солидных, темных офисах на набережной. Кесслер был всего лишь старшим клерком, но у него было непоколебимое достоинство, которое приходит при работе в давно зарекомендовавшей себя фирме. И смерть была просто еще одним, вероятно, не таким уж незнакомым товаром.
  
  “Желаете ознакомиться с полицейским отчетом?” предложил он. “Герр Кросс не пожелал ознакомиться”.
  
  Ранклин мог предположить, что подробности насильственной кончины любимого сына могут не привлекать внимания, но взял двухстраничный документ для себя.
  
  “Он не должен покидать этот офис”, - предупредил Кесслер.
  
  Итак, Ранклин стоял за одним из высоких бухгалтерских столов в пустом кабинете и тщательно просматривал отчет. По крайней мере, полицейская сторона дела была ясна и лаконична: начальник (нового) шлюза Хольтенау позвонил в местную полицию в 1.43 ночи. Они прибыли в 2.02, помогли вынести тело из шлюза и позвонили в полицию Киля в 2.17. Гауптман Ленц прибыл из Киля в 2.39 и подтвердил личность тела (значит, капитан полиции, большая шишка в таком маленьком городе, как Киль, уже знал Кросса; это была плохая новость). Тело отправлено в Лазарет к 3 часам.15, телеграмма, отправленная вице-консулом в дом родителей Кросса, как только в 8 часов открылся телеграф, медицинское заключение получено в 13.30.
  
  Все это выглядело слишком аккуратно, как и любой отчет, включая сотни, написанных самим Ранклином. Он переписал все сроки, не веря, что они были более чем приблизительными, и перешел к медицинским деталям. После десяти минут жевания пустой трубки и гадания на немецких версиях медицинской латыни он пришел к выводу, что Кросс сломал почти все кости в своем теле, но преимущественно руки, череп и коленные чашечки, повредил большинство внутренних органов, но умер - и был ли здесь намек на торжество экспертизы? – от удушья из-за вдыхания воды и крови. Вода в пустом шлюзе?
  
  Он еще немного погрыз трубку, написал еще несколько заметок и отнес отчет герру Кесслеру.
  
  “Вы понимаете?” Спросил Кесслер.
  
  “Думаю, да. Когда герр Кросс вернется?”
  
  “Он не возвращается. Он останавливается в Яхтклубе или отеле Hansa”.
  
  “Спасибо вам”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  Гавань Киля представляла собой длинный залив с верфями на дальней, восточной, стороне и большей частью города и доками на западе. Если не считать регаты, это было оживленное место: у причалов стояли небольшие пароходы и балтийские торговые шхуны, вода была забита самонаводящимися рыбацкими лодками, паромами и важными моторными катерами. Яхт-клуб, который Рэнклин решил посетить первым, как только вывел О'Гилроя и их багаж из ближайшей таверны, находился дальше, почти на окраине города, на полпути к устью канала и Хольтенау.
  
  “Как дела?” Спросил О'Гилрой, когда они с грохотом ехали на север в такси.
  
  “Хорошее и плохое”. Он в общих чертах изложил отчет, добавив: “Тот факт, что они передали его нашему вице-консулу – фактически, в наше министерство иностранных дел – предполагает, что он выдержит проверку”.
  
  “Конечно, но это отчет, который они поместили в свои собственные файлы?”
  
  И, если подумать, Ранклин понял, что полицейские и медицинские отчеты, должно быть, изначально были разделены. “Хм, да. Что ж, канал и его шлюзы не являются секретными, но они являются государственной собственностью, так что это подозрительное место и подозрительное время для пребывания там.”
  
  “Ты выяснил, как легко до него добраться?”
  
  “Нет, но мы посмотрим завтра. Военно-морской флот, вероятно, хочет получить отчет от Бюро, поэтому нам понадобятся всевозможные бесполезные факты, чтобы дополнить его. Но что меня сейчас беспокоит больше, так это мистер Кросс-старший. Он никогда не слышал никаких разговоров о старом добром друге Джиме Спенсере.”
  
  “Служа во флоте, мальчик часто уезжал и заводил всевозможных друзей”, - глубокомысленно заметил О'Гилрой. “В любом случае, лучше всего мямлить и быть немногословным. Понимаешь? – совсем как англичанин.”
  
  Большие светлые окна Яхт-клуба выходили на огороженный сад с аккуратно подстриженными кустарниками, на дорогу через гавань и на мягко покачивающуюся плантацию яхт с голыми мачтами. И огромная, как в натуральную величину, статуя Круппа, Короля Пушек, смотрела вместе с ними, что вполне оправданно, поскольку он заплатил за все это.
  
  В парадных комнатах царили смех и громкие разговоры. В маленькой тихой задней комнате мистер Кросс, семидесятилетний мужчина с печальным лицом спаниеля и большими седыми усами, привстал, чтобы пожать руку Рэнклину и сказать: “Очень хорошо, что вы пришли”, не придавая этому особого значения.
  
  Двое других представились: капитан-лейтенант Реймерс, худощавый, с острой императорской бородкой, в форменной парадной форме, и гауптман полиции Ленц, дородный мужчина лет сорока, у которого, как ни странно, было более обветренное лицо, чем у моряка Реймерса.
  
  Ранклин сел. Кросс продолжал смотреть на полный стакан шнапса, затем устало спросил: “Вы знали моего мальчика?”
  
  “Мы не встречались некоторое время, до того дня в Амстердаме. И когда я услышал об этом. … Я до сих пор не могу в это поверить. Как это могло случиться?”
  
  Кросс, очевидно, не собирался ничего говорить, так что пришлось это сделать Ленцу. “В субботу, ” официально объявил он, “ было много выпивки...” Кросс покачал головой; Ленц продолжил: “Возможно, лейтенант Кросс тоже – здесь, в клубе, он был с друзьями, потом они пошли в "Вайнкеллер". Я не знаю, почему он в Хольтенау. Звонил ночной дозор.”
  
  “И вы отправились туда?” Спросил Ранклин, быстро добавив: “Я видел отчет у вице-консула. Вы уже знали лейтенанта Кросса?”
  
  “Вы хорошо говорите по-немецки?” Спросил Реймерс. Его английский был гораздо более беглым, чем у Ленца, и, как ни странно для уха Рэнклина, с легким американским акцентом.
  
  “Всего лишь уровень школьника”, - сказал Рэнклин, пытаясь изобразить очаровательную улыбку.
  
  Слуга тихо поставил незаданный стакан шнапса перед Рэнклином, и они втроем выпили с вежливыми формальными жестами. Кросс ничего не сделал.
  
  “Я встречался с лейтенантом Кроссом, когда он бывал здесь раньше”, - твердо сказал Ленц, глядя прямо на Рэнклина.
  
  Ранклин просто кивнул, закрывая тему, и спросил Кросса: “Я могу что-нибудь сделать, сэр? Совсем что-нибудь?”
  
  “Очень любезно с вашей стороны”, - автоматически пробормотал Кросс, но затем взял себя в руки. “Да, есть одна вещь: если бы вы могли порыться в его вещах в его комнате, упаковать их и отправить домой - и если там что–нибудь есть – например, письма, вы знаете - вы думаете, его матери не следовало бы … Я не могу этого вынести.”
  
  “Конечно”. Это было то, что вы сделали для the battlefield dead: отсеяли письма, фотографии, возможно, дневник, которые не соответствовали образу молодого героя, столь героически погибшего.
  
  Но он инстинктивно взглянул на Реймерса, ожидая разрешения, и получил официальный кивок, подтверждающий его ощущение, что главный здесь морской офицер. Но главный в чем?
  
  Кросс с трудом поднялся на ноги. “ Я вернусь в отель. Ты будешь здесь утром?
  
  “Я еще не знаю, где я остановлюсь ...”
  
  Реймерс сказал: “Вы можете занять комнату лейтенанта Кросса, если вас это устраивает”.
  
  Это была удача. Нет, это не так: благодаря этому Ранклин оставался там, где Реймерс мог его найти.
  
  И это подтвердило влияние Реймерса: клубные комнаты станут редкостью на Кильской неделе, даже для членов Клуба. Но это все равно устраивало Рэнклина – особенно идея заполучить документы Кросса.
  
  “Это очень любезно с вашей стороны. Возможно, Клуб мог бы предложить небольшой отель для моего слуги?”
  
  Это сбило их с толку. Возможно, они не подумали о шпионе (и он должен помнить, что они заподозрили бы его, если бы заподозрили Кросса), который привел бы с собой камердинера. Это могло бы уменьшить подозрения. Как бы то ни было, очередной кивок Реймерса свалил проблему на Ленца.
  
  Они сопроводили Кросса в вестибюль и усадили в ожидавшее такси, затем вызвали О'Гилроя из кухни. Поскольку Реймерс довольно откровенно подслушивал, Рэнклину пришлось оставаться в роли.
  
  “Горман, я остаюсь здесь на ночь, чтобы разобрать вещи Дикки Кросса. Тебя поселят в каком-нибудь отеле. У тебя достаточно денег?”
  
  “Я бы не знал, сэр”. О'Гилрой изобразил скорбную свирепость возмутительно хорошо.
  
  “Тогда вот тебе двойная крона. Это стоит около фунта, и я ожидаю много сдачи, И не собираюсь бухать в прибрежных барах. Они могут говорить по-английски, но тебе там не место, пока ты у меня на службе. Твое поведение отражается на мне так же сильно, как состояние моих ботинок. Ты мне не понадобишься до 8.30 завтрашнего дня, но я жду тебя на месте и трезвым. Спокойной ночи.
  
  “Эти ирландцы, ” пожаловался Рэнклин, как только О'Гилрой ушел с Ленцем, - они совершенно теряются, оказавшись за границей. Или ведут себя так, словно оказались в джунглях”.
  
  “Он у вас недавно?”
  
  “Я недолго пробыл дома”.
  
  Служащий клуба подхватил сумки Ранклина, и Реймерс повел его к выходу: комната, как оказалось, находилась по соседству, в большой пристройке, покрытой двускатной крышей, башенками, эркерами, балконами с деревянными перилами и всеми прочими атрибутами роскошного немецкого пансиона.
  
  Сама комната была с высоким потолком, хотя и не очень большой, с тяжелыми шторами, скрывавшими вид на восток, на гавань. И там было разбросано достаточно вещей Кросса, чтобы придать ей обитаемый вид.
  
  “Положи их куда-нибудь”, - сказал Ранклин слуге. “Не трудись распаковывать”. Он хотел, чтобы ничего не трогали, пока он не сможет сделать это сам.
  
  Реймерс отпустил слугу, но не подал виду, что собирается следовать за ним. На самом деле, он быстро сел в удобное кресло, обитое цветастым ситцем, и достал маленькую сигару. “Вы не возражаете? Спасибо. Значит, вы живете не в Лондоне?
  
  “О, нет. Индия. Лахор.”
  
  “И вы работаете на правительство?”
  
  “Я был на государственной службе еще несколько лет назад. Ты знаешь Индию?”
  
  “К сожалению, должен сказать, нет. Только Америка”. Поскольку все немногочисленные колонии Германии находились в Африке или Тихом океане, морская карьера Реймерса звучала довольно противоречиво. “А над чем ты сейчас работаешь?”
  
  “Я поставляю материалы правительству”, - небрежно сказал Рэнклин, зная, как это ударит по Реймерсу, хотя Джеймс Спенсер, вероятно, не ударил бы. Он признался, что был Кауфманом, торговцем, определенно не принадлежавшим к офицерскому сословию. Не имеет значения, что сам Крупп был Кауфманом, и что этот Клуб, весь яхтенный спорт, существовал только благодаря богатым торговцам, подчинявшимся приказу кайзера выйти на море. Прусское офицерство не хотело участвовать в подобной чепухе.
  
  И, что абсурдно, Ранклину захотелось подмигнуть и признаться: “Я только притворяюсь; на самом деле я офицер”. Возможно, отношение пруссии и Англии не так уж сильно отличалось.
  
  К его удивлению, Реймерс просто кивнул. “Правительственные контракты? Хорошая основа для любого бизнеса. Если вы не слишком на них полагаетесь”.
  
  Повернувшись к умывальнику в углу, чтобы смыть с себя следы дневного путешествия, Ранклин почувствовал себя выбитым из колеи отказом Реймерса быть типичным офицером. И все больше настороженно относился к нему. Вытираясь, он оглядел комнату: на столе у окна лежал большой запечатанный конверт.
  
  “Это то, что гауптман Ленц снял с тела”, - сказал Реймерс. “Мистер Кросс-старший прислал это сюда”. Он оставался на месте, пока Ранклин вскрывал конверт, так что, по-видимому, он видел все это раньше.
  
  В любом случае, смотреть было особо не на что: несколько монет, пачка сигарет, коробок спичек, сломанные часы, несколько банкнот и счет из ресторана. Очевидно, все бумаги промокли: они были мятыми и в пятнах, а сигареты высохли, превратившись в твердую лепешку.
  
  “Сыро? В сухом замке?”
  
  “Ни один шлюз никогда не бывает по-настоящему сухим. Дно находится на глубине тринадцати метров под водой, и из-за дождей и просачивания воды … Его продолжают откачивать, но...”
  
  Ранклин кивнул. Всего несколько дюймов воды ничего не сделают, чтобы смягчить падение с высоты пятидесяти футов, только добавят последний штрих удушья к быстро умирающему телу.
  
  Часы, казалось, остановились на 1.45 (не в это ли время ночной сторож заметил тело Кросса?) но когда он поднял их, минутная стрелка свободно качнулась по всему циферблату. Вот тебе и часы как улика: с настоящим детективом такого бы никогда не случилось, кисло подумал он.
  
  Там были две банкноты по 100 марок, счет был от местного торговца Ратсвайнками за три ужина субботним вечером – и это все. Ни паспорта, ни визитницы, ни бумажника, ни ключей – ничего из того невинного груза, которым были забиты его собственные карманы. Он собирался спросить, действительно ли это все, но потом передумал. Реймерсу не понравился бы подтекст.
  
  Находясь там, он открыл ящик стола – и нашел ответ: паспорт, бумажник и все остальное. Но этот ответ поставил новый вопрос: раздевался ли Кросс перед боем, так сказать, в свою последнюю ночь?
  
  “Во что был одет лейтенант Кросс, когда его нашли?” небрежно спросил он.
  
  “Я не могу сказать”.
  
  “Тогда, вероятно, он все еще носит его. Надеюсь, ты немного почистил его, прежде чем его увидел отец”.
  
  “Клуб предоставил полиции костюм и другие вещи для тела”, - натянуто сказал Реймерс.
  
  “Какая хорошая идея”. Одна из бумаг, когда ее развернули, оказалась облигацией местной землеустроительной компании на 200 марок. Чего Кросс хотел от такой вещи? Он поторопил свои мысли, пытаясь сообразить, есть ли в этом какой-то компрометирующий аспект, и в этом случае ему не следует упоминать об этом, или … Он понял, что момент для выражения удивления прошел, поэтому просто бросил его обратно в ящик и прошелся по комнате, собирая другие мелочи.
  
  Там была всего пара английских романов за шиллинг (слава богу, ни один из них не посвящен популярной теме немецкого вторжения в Британию), британские и немецкие журналы о яхтинге, новый путеводитель Бедекера по Северной Германии (который он планировал оставить себе) и гектографированный список посещаемых больших яхт на клубной бумаге.
  
  Он также задавался вопросом, как избавиться от Реймерса. Он подумывал спросить, не сбежала ли миссис Реймерс с мойщиком окон или судебные приставы забрали кровать, но прежде чем он успел придумать что-нибудь более дипломатичное, Реймерс спросил: “Вы часто бывали в Европе?”
  
  “Не в этой поездке, пока нет. Пока только Париж, Амстердам и Брюссель. Я думал отправиться на восток, в Вену и так далее, если только не будет похоже, что там идет война ”.
  
  “Как ты думаешь, они будут?”
  
  “Я? – понятия не имеешь, старина. Но император Франц-Иосиф, похоже, в наши дни не очень-то разбирается в своей империи”.
  
  “Я думаю, что сегодня у всех империй многих рас есть проблемы”.
  
  Вероятно, это была насмешка над Индией и остальной частью Британской империи, но Ранклин просто сказал: “Очень глубокомысленно. Мудро с вашей стороны иметь императора и не иметь Империи”.
  
  Вежливость Реймерса стала сдержанной. “Я не советую вам говорить это гауптману Ленцу, который служил Его Императорскому Величеству в Шуцтруппене Камеруна”.
  
  Неудивительно, что Ленц был армейским офицером – почти все немецкие полицейские должны были им быть, – но лишь немногие прошли суровую школу африканских солдат. Он спросил: “В чем заключается его работа здесь?”
  
  “Lenz? Он глава детективного бюро и в настоящее время больше всего озабочен безопасностью Его Императорского Величества. И, ” добавил он, - других королевских гостей, конечно.
  
  Ранклин совершенно забыл, что кайзер должен быть поблизости, неделя в Киле - его собственное изобретение. Вероятно, его паровая яхта прямо сейчас припаркована в гавани. И был ли слышен шепот предупреждения? – все, что произошло в Киле на этой неделе, было серьезным ?
  
  Ранклин начал складывать одежду Кросса на кровать и рыться в карманах. “ А в чем заключается твоя работа?
  
  “Лейтенант Кросс был найден на территории Империи, которая закрыта для публики”.
  
  “И что вы об этом думаете?”
  
  “Я не знаю. А ты?”
  
  “Ты думаешь, он шпионил?” Джеймс Спенсер оказался довольно резким и прямолинейным. Что могло быть полезно, если только из-за него Спенсера не посадили в тюрьму.
  
  “Почему мы должны думать, что офицер и джентльмен шпионил?” Реймерс спросил спокойно, хотя и немного запоздало.
  
  “Разве не на это ты намекала? Ты же не могла подумать, что Дикки пытался украсть твои замки. Даже не вскрывать их.” Он усмехнулся остроумию Спенсер.
  
  Реймерс встал, подошел к окну и отдернул занавеску, чтобы показать ярмарочные огни паровых яхт, пришвартованных в гавани. “Сегодня неделя в Киле. Здесь также корабли со всей Европы и Америки. Им всем рады, и добро пожаловать в этот клуб и в этот город. Почему мы должны думать, что они шпионят?”
  
  Ранклин уставился в окно. “Впечатляет. Нет, осмелюсь сказать, что не все они шпионят. Извините, что я заговорил об этом. Капитан Ленц подумал, что он был пьян ”.
  
  Реймерс позволил занавесу опуститься. “Возможно. Но вы знаете его лучше, чем гауптман Ленц: что вы думаете?”
  
  Ой. Затем беззаботно: “О, Дики мог бы съесть баночку-другую, но в компании" … Я говорю!” он схватился за ресторанный чек. “Смотри, здесь написано "Абендессен" на троих. Итак, он ел свой последний обед с двумя другими парнями. Итак, почему Ленц не нашел, кто они такие, и не спросил, что случилось?”
  
  “Их звали Янгер и Кей, оба молодые англичане и гонщики на небольших яхтах. Говорят, что все они пили в "Ратсвайнкеллере" до одиннадцати часов. Затем лейтенант Кросс вышел в туалет – и не вернулся. Они ждали, они искали его, затем вернулись в свой отель – "Немецкий кайзер", совсем рядом. Это все, что они знают.”
  
  “О”. Триумф Спенсера был сравним только с его унынием. А теперь свирепость: “Тогда какого дьявола Ленц не рассказал мистеру Кроссу?”
  
  “Он сказал ему об этом до вашего прихода”.
  
  “О... ну– разве у него не было поблизости других друзей?”
  
  “Конечно. У него был еще один друг”. Реймерс достал записную книжку и передал сложенный листок писчей бумаги, такой же мятый и запачканный, как банкноты и ресторанный чек. На нем крупным шрифтом было написано:
  
  Киль, 28 июня
  
  Ich bin gekommen im Namen der Freiheit von der Tyrannie
  
  Драган эль Виперо
  
  .
  
  Писал медленно и аккуратно, возможно, необразованный. “И кто этот Драган, который пришел во имя свободы от тирании?”
  
  “Вы не слышали о Драгане эль Виперо? Но очевидно, что лейтенант Кросс– нет?”
  
  Ранклин пожал плечами. 28 июня была суббота, последний день Кросса. “ И это тоже было на его теле?
  
  Реймерс кивнул. “Но мы не показывали это его отцу. Мы не хотели, чтобы он знал, что его сын знаком с таким монстром”.
  
  Драган-Гадюка, конечно, звучало чудовищно, но: “Что это за монстр? Вы его поймали?”
  
  Реймерс быстро нахмурился. “Нет, его еще не поймали. Я советую вам не пытаться поймать – или встретиться – с ним”. Он спрятал записку. “Это может быть уликой, но ... мы надеемся, что нет. Спокойной ночи, мистер Спенсер”.
  
  Когда дверь закрылась, Ранклин взял карандаш и записал имена Кей и Янгера из отеля "Дойчер Кайзер". Затем он откинулся на спинку стула и задумался. Реймерс почти наверняка был сотрудником военно-морской контрразведки. И он в чем-то заподозрил Кросса, а теперь еще и Рэнклина/Спенсера, хотя этот перенос подозрения был неизбежен. Но больше всего Реймерс подозревал Драгана эль Виперо – и кем, черт возьми, он был!
  
  
  22
  
  
  Вряд ли может существовать такая вещь, как “ощущение”, что за вами следят – за исключением нервных людей, которые обычно ошибаются. Для О'Гилроя это было осознание, подкрепленное опытом, что совсем рядом с ним на шумных, скудно освещенных улицах слышны шаги и тень, копирующая его собственную. Он мысленно пожал плечами, зная, что рано или поздно засечет преследователя, и зашагал дальше, насвистывая ‘The Wearin of the Green’.
  
  Старый город представлял собой переплетение коротких узких улочек, над которыми нависали ветхие дома, и, чтобы побродить по нему, О'Гилрой сменил свой костюм лакея ”цвета перца с солью" на свою старую одежду, с развязанным носовым платком вместо воротничка и галстука. На таких улицах он не хотел, чтобы у него на шее были какие-нибудь липучки.
  
  Он наугад завернул, наверное, за полдюжины углов, когда насвистываемая мелодия сработала как приманка. Мягкий, слегка приглушенный голос спросил: “Ты ищешь компанию или хочешь подраться с англичанином?”
  
  “Мой желудок пуст, а карман полон, и ни слова в жаргоне, чтобы заменить одно на другое”.
  
  “А, вы обратились к нужному человеку”. У него было невысокое приземистое телосложение моряка, раскачивающаяся походка, обусловленная скорее вечерним пребыванием в городе, чем жизнью на море, в темной вонючей одежде и вязаной шапочке – в отличие от всех остальных на улицах, которые, казалось, носили остроконечные матросские шапочки независимо от профессии. “Это ваше первое путешествие в Киль?”
  
  “Я впервые в Германии”, - сказал О'Гилрой, позволяя ему идти впереди. “И я не моряк”.
  
  “Я подумал, что одежда не та, но, возможно, это ты, нэнси-бой с яхты лорда Засранца”.
  
  “Я мог бы сбросить вас в гавань, ” любезно сказал О'Гилрой, - но она выглядела слишком чистой, чтобы ее могли испачкать люди из Голуэя”.
  
  Таверну, или кафе, или что там еще - просто одноместную комнату с баром и мебелью, слишком тяжелой, чтобы ее можно было легко сломать, – содержал человек из Уиклоу по имени; по крайней мере, профессионально, Пэдди, и его жена-немка. О'Гилрой представился как Теренс Горман.
  
  Пэдди кивнул и начал рисовать два листа. Человек из Голуэя сказал: “Я когда-то знал Гормана”, чтобы начать ритуал обмена именами, пока они не найдут того, кого они оба знали или о ком слышали.
  
  “Моя мать тоже”, - сказал О'Гилрой, резко останавливая ритуал. Затем, обращаясь к Пэдди: “Я, случайный знакомый’ прошу вас покормить меня”.
  
  “Моя жена может”.
  
  “И она прекрасно справляется с этим”, - сказал О'Гилрой с неподдельным уважением. Действительно, он никогда не видел более толстого ирландца. Если не считать этого, Пэдди было около шестидесяти, у него были жидкие седые волосы и барменская манера задавать безобидные вопросы, на которые можно было отвечать или игнорировать в зависимости от настроения.
  
  Например: “Ты в городе на неделю в Киле?”
  
  “Он парень из Нэнси с яхты”, - сказал Голуэй.
  
  “Заткни свой рот или купи свой собственный. Я камердинер английского джентльмена– ”
  
  “Джейзус! Ты настоящий ненси бой!”
  
  О'Гилрой проигнорировал его. “И мы путешествовали и услышали о человеке – мы видели его всего неделю назад в Голландии – который погиб здесь в результате несчастного случая. Вы слышали об этом?”
  
  Пэдди кивнул, его глаза смотрели поверх плеча О'Гилроя на кого-то, кто только что вошел. “Наверху, в одном из новых шлюзов. Они сказали, что служит в Королевском военно-морском флоте”.
  
  “Тогда он был бы шпионом”, - твердо сказал Голуэй. “А кто ваш джентльмен? – детектив?”
  
  “Распространяет ли он когда-нибудь, - спросил О'Гилрой Пэдди, - историю о том, что кто-то нормальный, или это вообще было бы слишком дико?”
  
  Пэдди ничего не сказал и не выразил, просто взял жестяной поднос и барную тряпку и подошел к новому посетителю. О'Гилрой как ни в чем не бывало повернулся посмотреть. Мужчина был моложав, грузноват, в грубой одежде портового грузчика и поношенных ботинках. Он захватил с собой газету, чтобы выглядеть самодостаточным и ничего не подозревающим; обычно они так и делали.
  
  Пэдди вернулся и начал наливать кружку пива. “Похоже, ты неплохо для меня разменял”.
  
  Голуэй выглядел озадаченным, О'Гилрой только печально покачал головой. “Ах, звучит так, будто я джентльмен, задающий вопросы. И он занял комнату мертвого парня в Клубе, чтобы собрать свои вещи, а меня запихнул в вонючий гостевой дом.
  
  “Ты предпочитаешь "Адлон” или "Ритц", не так ли?" На лице Пэдди мелькнуло подобие улыбки, когда он выливал пролитое пиво с подноса в кружку.
  
  “В свое время я крепко спал, но я предпочитаю мягкость, когда за все платит кто-то другой. И вы можете распространить эту дикую историю обо мне”, - сказал он Голуэю.
  
  “Попробовал бы ты поспать на мокрой койке в шторм в Северном море, когда груз леса скрипит у тебя над ухом”, - угрюмо сказал Голуэй.
  
  “Ты сержант-секретный вербовщик для Торгового флота. Я знал это все время”.
  
  Прежде чем упаковать одежду Кросса, Рэнклин притворился, что он сам Кросс, встает утром и просматривает весь день, чтобы посмотреть, не пропало ли чего-нибудь. Он был уверен, что под тем или иным предлогом Ленц или Реймерс обыскали комнату: взяли ли они что-нибудь? Но, кроме одежды и обуви, в которых Кросс умер или в которых он сейчас лежал в гробу, явно не было недостатка ни в чем.
  
  Он сел и уставился на скудные документы, особенно на сертификат залога. Компания Wik Landentwicklungsgesellschaft выпустила его в 1905 году, пообещав выплатить четыре процента по схеме освоения земли на южной стороне новых шлюзов в районе Вик (Хольтенау - деревня на другой стороне канала, рядом с существующими шлюзами). План был представлен в виде тщательно продуманной и образной гравюры – вдвойне образной, поскольку она была сделана с высоты птичьего полета или воздушного шара на некотором расстоянии в воздухе, и на ней были изображены новые шлюзы и вспомогательные здания, а также корабли, деловито курсирующие туда–сюда, - что произойдет не раньше чем в следующем году. На нижнем переднем плане был небольшой маяк и здание, выходящее фасадом на длинный вход в гавань.
  
  Все это очень живописно, но зачем Кроссу нужны четыре процента годовых от суммы в 200 марок – доход всего в восемь шиллингов?
  
  Сбитый с толку, он пошелестел газетами и журналами и составил список посещаемых яхт и их владельцев. Это, по крайней мере, прояснило одну вещь: ураган в Киле той ночью заставил лондонский ресторан Lloyd's спать на скамейке в парке, завернувшись в газету. Подняв глаза, он понял, что то, что он видит в окно, было городом плавучих дворцов, принадлежащих королям, императорам, принцам, а также простым кауфлайтам, таким как Крупп фон Болен, Пулитцер, Армор, Делящий … Какое название? Но там оно было: SY (предположительно, паровая яхта) Качина , зарегистрирована в Ньюпорте, владелец Рейнард Шерринг.
  
  Инстинктивно он наклонился, чтобы получше разглядеть гавань, но понятия не имел, как Качина выглядит даже днем. Так, так. Был хороший шанс, что миссис Финн окажется на борту, если только папа не оставит ее присматривать за берегом, пока сам будет кататься на лодке. Он задавался вопросом, может ли он подойти к ней как Джеймс Спенсер и как именно. Ленцу и Реймерсу не повредит, если они узнают, что у него под рукой могущественный друг, и он может использовать ее финансовые знания в вопросе об этой загадочной связи.
  
  О'Гилрой выбрал единственное горячее блюдо, которое предложила фрау Пэдди. “ Напомни, как ты это называешь? ” спросил он, услужливо возвращая пустую тарелку обратно к стойке. Житель Голуэя отключился, когда обнаружил, что ему не предлагают бесплатную еду.
  
  “Лабскаус”, - Пэдди продолжал ополаскивать пивные кружки в чем-то похожем на воду из гавани. “Маринованное мясо, маринованная сельдь, свекла и жареное яйцо”.
  
  “Конечно, я узнал это яйцо. Очень питательное. Что бы я выпил, чтобы оно не проглотилось?”
  
  Ирландский виски оказался слишком дорогим для кармана Теренса Гормана, поэтому он попробовал местный Korn. И оставил рот открытым, чтобы остыл.
  
  Пэдди тихо спросил: “Ваш джентльмен: у него есть какие-нибудь соображения по поводу этого несчастного случая?”
  
  “Я бы не стал знать. Но у него есть время, чтобы тратить его впустую”.
  
  “Теперь, если у полиции есть идея, что у него есть идеи ...” Глаза Пэдди метнулись к преследователю; “... они уже за тобой следят. Так что оставь их в покое. И никогда в этом мире не ударю ни одного из них.”
  
  “Ты хочешь сказать, что они не воспримут это как шутку, как в Старой Англии?” Улыбка О'Гилроя была скорее насмешкой.
  
  Пэдди опустил взгляд на расплесканное пиво, которое он переставлял на стойке мокрой тряпкой. “Ты можешь выяснить это сам, как некоторые из моих знакомых. Они бы избили шестерых, может быть, восьмерых, бедных беззащитных полицейских в их собственных камерах, просто ради забавы. Конечно, и вы могли слышать их смех вплоть до канала, где с вашим другом произошел несчастный случай. Ну, он не был бы человеком, любящим шутки, не так ли?”
  
  “Я бы не знал. Он не был моим другом”.
  
  Пэдди внимательно посмотрел на О'Гилроя, затем сказал: “Еще одно: около полуночи в субботу полиция побывала здесь – и, как я слышал, повсюду, – расспрашивала о мужчине, который мог быть вашим другом: англичанине в розовой спортивной куртке и соломенной шляпе. Они внезапно захотели найти его. Имейте в виду, ” добавил он, “ я ничего не говорил ”.
  
  “Никому ни слова”, - согласился О'Гилрой и вышел задумчиво и достаточно медленно, чтобы избавить своего преследователя от спешки.
  
  Ранклин только что закончил паковать багаж Кросса, когда в дверь постучал слуга и спросил, не может ли Клуб предложить ему что-нибудь? Ранклин сказал, что это очень цивилизованно с их стороны, и попросил Пилс и сэндвич - нет, конечно, это была Германия – ну, просто чего-нибудь перекусить. Так почему же кайзер, в своей юношеской страсти ко всему британскому, импортировал такие бесполезные идеи, как военно-морской флот и яхт-клуб, но проигнорировал жизненно важную концепцию сэндвича?
  
  Когда принесли пиво и тарелку с холодной ветчиной, сосисками и черным хлебом, он спросил о связи с яхтами. Все оказалось очень просто: клуб действовал для них до востребования, и владельцы отправляли лодки на берег за дневной почтой. Что касается выяснения, кто был на какой-либо одной яхте, это было по-своему так же просто: невозможно. Люди приходили и уходили и не всегда хотели, чтобы их приход и уход был замечен.
  
  Снова оставшись один, Ранклин взял лист клубной писчей бумаги, тщательно подумал и написал:
  
  Дорогая миссис Финн
  
  ,
  
  Возможно, вы помните, как мы пили чай в отеле Ritz в Париже после того, как вы любезно помогли мне приобрести редкое первое издание, прежде чем оно поступило в продажу, и замечательно практично решили проблему с путешествием. Для меня было бы величайшим удовольствием, если бы я мог обратиться к вам, чтобы повторить мою сердечную благодарность за вашу благотворительность. Многое меняется, но не глубочайшая благодарность
  
  Джеймс Спенсер
  
  PS Мой друг Горман желает, чтобы я передал его смиренное почтение
  
  .
  
  Немецкие любители выпить не подпирали стойку бара так, как это делали британцы: они садились за столики и продолжали пить. Возможно, до падения было не так уж далеко, но это сделало поиск новых друзей более осознанным усилием. О'Гилрою было противно не соответствовать требованиям и пытаться быть незаметным, но он был там, чтобы заявить о своем присутствии. Поэтому он обычно начинал с того, что спрашивал у бармена, где туалет – на всякий случай проверить запасной выход, – а затем спрашивал, что можно выпить, и как можно больше, не вызывая особых подозрений.
  
  Загвоздка заключалась в том, что бармен обычно предполагал, что он застенчиво просит о борделе, и когда О'Гилрой отказался от этого, ему предложили более дорогие и поразительные альтернативы. Он считал себя светским человеком, но понял, что не является жителем портов Балтийского моря.
  
  Потом он просто сидел, пил и курил. Его полицейский тоже, только у него была газета - хотя сейчас он, должно быть, читал колонку о пропавших собаках.
  
  Вскоре после него в третью таверну зашел моложавый моряк скандинавской внешности и принялся расхаживать по залу, пытаясь продать непристойные картинки. Он получил много комментариев, но никто не откликнулся, пока он не добрался до О'Гилроя. Женщины на фотографиях были чувственными и, по-видимому, очень счастливыми, но когда продавец прошипел: “Эта нравится вашему хозяину”, - он показал открытку с изображением военных кораблей, стреляющих из пушек. И, повернувшись спиной к комнате, перевернул карточку, чтобы показать номер, написанный карандашом на обороте.
  
  Не зная этой фразы, О'Гилрой знал все об агентах-провокаторах и о том, что это могло быть уликой, которую ему “подбросили”. Он решил поклясться, что думал, что покупает только "художественные позы”, а продавец обманул его, поэтому заплатил несколько монет за три фотографии. Продавец бросил на стойку монету в качестве комиссионных и поспешно вышел, оставив других посетителей презрительно посмеиваться над наивностью О'Гилроя.
  
  Некоторое время он бесстыдно изучал фотографии, но затем положил их в карман и ушел.
  
  Улицы опустели, но Старый город еще не спал: из-за плохо пригнанных ставен и скудных занавесок доносились пение, громкие голоса и смех. На одном углу его чуть не затоптала группа, предположительно, заезжих яхтсменов в вечерних костюмах, бродячих и пьяных, но все еще достаточно разумных, чтобы держаться вместе. И всегда за его спиной - поступь подражателя его последователя.
  
  Затем внезапно послышались другие шаги, потасовка, крик, и О'Гилрой повернулся лицом к двум мужчинам, бегущим к нему. Позади него на тротуар рухнул его преследователь. Его приперли спиной к стене.
  
  Но ближайший мужчина просто схватил его за руку, когда он пробегал мимо, крича: “Комм шнелл!” Поскольку в детстве О'Гилроя строго учили не задерживаться рядом с избитыми полицейскими, он тоже побежал.
  
  Они завернули за два угла, и он как раз подумывал о том, чтобы не задерживаться и рядом с избивающими полицейскими, когда они схватили его. Оглядываясь назад, он восхищался их планом.
  
  Один держал его за плечи сзади, другой ткнул ножом в бок, и вдвоем они заставили его завернуть за другой угол в узкий переулок. Скорее запах духов, чем то, что он мог видеть от коренастой темной фигуры, подсказало ему, что ожидающий там человек - женщина. Они столпились в переулке, дыхание человека позади хрипло отдавалось в ухе О'Гилроя.
  
  Женщина говорила низким ворчливым голосом, и мужчина с ножом что–то передал ей - коробок спичек, поскольку она зажгла одну, чтобы посмотреть на О'Гилроя.
  
  Он закрыл глаза, чтобы не ослеплять, но успел лишь мельком увидеть ее широкое лицо и блеск зеленых камней в ушах. Она сказала что-то еще, и О'Гилрой почувствовал, как чья-то рука опустилась в карман его куртки. Его веки потемнели, и он открыл их как раз в тот момент, когда человек с ножом забрал фотографии.
  
  Затем мужчина попытался разглядеть, что это такое, в темноте – ошибка, поскольку О'Гилрой быстро пнул его по яйцам. Реакция от удара отбросила О'Гилроя назад, прижав человека, державшего его, к стене и ослабив хватку. О'Гилрой отвел локоть назад, вывернул и ударил мужчину тыльной стороной ладони в лицо, снова ударив его головой о стену.
  
  Затем он схватил фотографии и убежал.
  
  Пять минут спустя он зашел в “Пэдди" и сказал: "Дай мне ирландского виски, и я не спрашиваю, сколько это стоит”.
  
  Вместо этого Пэдди протянул ему тряпку. “ Сначала я должен смыть кровь с твоей руки. Ты не пошел и не ударил того полицейского?
  
  “Я этого не делал. Но это сделал кто-то другой”.
  
  “А он бы подумал, что это ты?” Пэдди налил виски, и О'Гилрой залпом выпил его.
  
  “Он все еще наблюдал за мной, когда они поймали его”.
  
  “И что ты теперь будешь делать?” Пэдди явно беспокоился, что это может затронуть его помещение.
  
  “Возвращайся в мой отель, запри дверь и сиди с открытым ножом в руке. У вас здесь суровый город”.
  
  Пэдди с облегчением рассеянно кивнул. “ Если это что-нибудь значит, я слышал, что поблизости есть парень по имени Драган эль Виперо.
  
  “Кто?”
  
  “Парень, который всего месяц назад убил короля Греции. Так говорят. Имейте в виду, я ничего не сказал”.
  
  
  23
  
  
  Ранклин был уже побрит и наполовину одет, когда слуга принес поднос с кофе и хлебом. Он вышел со своей чашкой на маленький балкон, кивнул Гутен Морген члену клуба в китайском халате на соседнем балконе и облокотился на перила, чтобы вдохнуть воздух.
  
  Это был прекрасный день для плавания, голубой и сверкающий. На набережной через дорогу уже собралась толпа, яхты, хлопая крыльями, отходили от причальных столбов, чтобы присоединиться к другим, которые уже порхали на полных парусах среди изящных белых паровых яхт. Он все еще не мог опознать Качину, но узнал кайзеровский "Гогенцоллерн" по его размерам, двойным желтым воронкам и старомодной таранной носовой части. А посреди канала, застывший, со множеством труб, немецкий флот на якоре.
  
  Внезапно он понял, что кто-то колотит в его дверь, и поспешил внутрь как раз в тот момент, когда вошел мистер Кросс. Он был одет в то, что могло быть только “дорожным” твидом, и за ним следовал гауптман Ленц. Кросс выглядел так, словно провел беспокойную ночь, Ленц - по-другому, подозрительный и раздраженный.
  
  “Я полностью упаковал снаряжение Ричарда”. Рэнклин указал на сумки. “Там только...”
  
  “Тогда, пожалуй, возьму их с собой. Я направляюсь домой. Мне здесь делать нечего, а его мать ... ” Кросс сунул в рот трубку, но не закурил, а просто недовольно огляделся по сторонам.
  
  “Если я могу еще что-то сделать ...” - сказал Ранклин.
  
  “Да, есть”, - взорвался Кросс. “Вы можете задать несколько вопросов об этом проклятом деле. Я просто недоволен. А вы?”
  
  “А ...” Ранклин почувствовал сердитый взгляд Ленца.
  
  “Ну, а я нет”, - твердо сказал Кросс. “Какого дьявола Ричарду напиваться - а вы именно это имели в виду, “ рявкнул он Ленцу, - и валять дурака вокруг этих замков посреди ночи? Это смешно: он не был каким-то идиотом-мичманом. Я хочу, чтобы вы разобрались в этом, если не ради меня, то ради него.
  
  Ранклин понятия не имел, что сказать. Как в профессиональном, так и в личном плане, его первым побуждением было не оскорблять Ленца.
  
  Однако для этого было немного поздновато. “Герр Спенсер не виноват – у него нет прав на– ”
  
  “О, убирайся!” Рявкнул Кросс. “Отвали. Иди и арестуй бродячую собаку”.
  
  Вы не должны так разговаривать с прусскими полицейскими. Англичанин, возможно, извинился бы, отдал честь и зажужжал; Ленц просто вытаращил глаза на Кросса, как будто тот плюнул на флаг.
  
  “Герр Кросс огорчен”, - встревоженно сказал Ранклин. “Если вы могли бы оставить нас одних на минуту...”
  
  Явно не веря в то, что он делает, Ленц повернулся и медленно вышел.
  
  “Костоломное плоскостопие”, - громко сказал Кросс.
  
  “Вполне, но он не деревенский бобби. Он может вернуться в Конную пехоту. Прежде чем он вернется, есть ли что-то конкретное, что вызывает у вас подозрения?”
  
  “Только то, что я сказал: почему Ричард должен вести себя как отсталый школьник? Если хочешь знать, что я думаю, этот напыщенный ловец собак решил, что Ричард шпион, и он со своими хулиганами – и, черт возьми, последнее, что я хочу сказать о своем сыне, это то, что он был грязным шпионом.”
  
  “Вполне”, - повторил Ранклин, но более тихо.
  
  “Но есть кое-что странное ...” Кросс достал пачку телеграмм из внутреннего кармана. “Я получал их всю прошлую неделю – все из местечка под названием Корсор в Дании. Всего в восьмидесяти милях отсюда. Для меня они не имеют смысла, но, очевидно, что-то такое, что организовал Ричард.”
  
  “Вы показывали это Ленцу или кому-нибудь еще?”
  
  “Нет. Они просто сделают из них что-нибудь мерзкое”.
  
  Ранклин быстро сунул их в карман. “Спасибо. Я сделаю, что смогу, но вы слышали Ленца, и это его город. Один вопрос– ” он протянул залог, “ это что–нибудь значит?
  
  Кросс нахмурился, глядя на испачканный, измятый документ. “Я вижу, что это, но ... это было ...?”
  
  “Да, она была при нем, когда он умер. Но вы не можете предположить какой-либо связи с фирмой или этим направлением бизнеса?”
  
  “Ничего. Ричарда никогда не интересовали спекуляции – или строительство”.
  
  “Какой он был профессией на флоте?”
  
  “В основном сигналы”.
  
  Неплохой фон для … Он быстро сказал: “Залог - часть его имущества, но я бы хотел сохранить его, просто чтобы посмотреть, не ...”
  
  “Боже милостивый, парень, делай с ней, что хочешь”.
  
  “Спасибо. Вот остальные его вещи, паспорт и так далее. Мне не пришлось ничего сжигать. Ричарду нечего было скрывать”.
  
  За исключением того, что он был грязным шпионом, конечно.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал его отец.
  
  Кросс, должно быть, столкнулся с Ленцем и капитан-лейтенантом Реймерсом на лестнице, но разговор был коротким, потому что Ранклин едва успел надеть куртку, когда они вошли в его комнату. Он собрался с духом.
  
  Но Реймерс, одетый в свою лучшую повседневную форму, был солнечен, как день. “Доброе утро, мистер Спенсер. Теперь я слышал, что вы будете Шерлоком Холмсом из Киля”.
  
  “О Господи”, - простонал Ранклин. “Старик очень тяжело это переносит и...”
  
  “Я понимаю”. Реймерс поднял руку в благословении. “И добро пожаловать. В отличие от вашего Скотленд-Ярда, гауптман Ленц окажет вам любую помощь. С большой охотой, - сказал он Ленцу, у которого были проблемы с выражением готовности. “И, может быть, англичанину лучше тоже заняться расследованием. Тогда не может быть международных недоразумений ”.
  
  Это был проницательный довод. Он хотел, чтобы Ранклин провел расследование – и ничего не нашел. Это означало, что, по его мнению, нечего было искать или, во всяком случае, ничего такого, что могло бы повлиять на немецкие власти. Но вдобавок ко всему, он приглашал Рэнклиня продемонстрировать шпионские способности, которых у Джеймса Спенсера быть не должно.
  
  “Я не Шерлок Холмс”, - устало сказал Рэнклин. “Но – я сделаю все возможное. Ради мистера Кросса”.
  
  “Превосходно. Но, боюсь, вы не можете использовать клуб под названием Бейкер-стрит (я забыл номер). Это была любезность всего на одну ночь, но гауптман Ленц найдет для вас номер в отеле ”.
  
  “Это очень любезно”. Ничего подобного: они просто хотели, чтобы он находился в комнате по их выбору, возможно, со своим человеком по соседству, со стетоскопом, прижатым к стене. Но, по крайней мере, это означало место для ночлега.
  
  “Теперь все, что вам нужно, - это ваш доктор Ватсон. Боюсь, у гауптмана Ленца печальные новости”.
  
  Впервые обрадовавшись, Ленц доложил: “Горничная Горман не подчинилась вашему приказу не ходить в Кнайпен. Кроме того, он потратил более двадцати марок. Значит, у него есть свои деньги.”
  
  “Моя, ты имеешь в виду”.
  
  “Да, возможно, он крадет у вас”. Эта мысль сделала Ленца еще счастливее. “Он получил три Кнайпена, возможно, больше”.
  
  Неточность этого “возможно” удивила Ранклиня. Немного смущенный, но еще более возмущенный, Ленц объяснил: “На детектива, который защищал горничную Горман, напали на улице, сзади, и он потерял сознание”.
  
  Рэнклин внутренне похолодел. Конечно, О'Гилрой не был настолько глуп или пьян, чтобы …
  
  “Мы надеемся, ” строго сказал Реймерс, “ что Горман не организовывал это нападение”.
  
  Ранклин натянуто выпрямился. “Я с трудом думаю, что незнакомец, едва знающий слово на вашем языке, мог организовать такое дело, особенно под наблюдением опытного детектива капитана Ленца. Итак, нарушил ли Горман какой-нибудь закон?”
  
  Ленц неохотно вынужден был признать, что нет.
  
  “Очень хорошо. Благодарю вас за информацию, капитан, но при условии, что закон не был нарушен, поведение слуги, каким бы опрометчивым оно ни было, является делом его хозяина”.
  
  Ленц, возможно, был разочарован, но Рэнклин разыгрывал сцену для более космополитичного Реймерса, который улыбнулся в бороду и сказал: “Но разве добрый доктор Ватсон повел бы себя так? А теперь, я думаю, вы хотите посмотреть замки в Хольтенау.”
  
  “Да, но не раньше, чем я разберусь с вопросом о том, что едят яхтсмены на завтрак”.
  
  За завтраком в оригинальном здании клуба он прочитал балканские новости в Kieler Zeitung . Сербы оказывали упорное сопротивление, и хотя в нем ничего не говорилось о греках, он был вполне уверен, что их не застали бы врасплох. Через несколько дней Болгария пожалеет о начале этой войны, независимо от того, какую тайную поддержку она получала из Вены. Но что, если эта поддержка станет более открытой? Австро-Венгрия хотела расправы с Сербией, но если к ней присоединится одна крупная держава, смогут ли остальные бездействовать?
  
  Он угрюмо присоединился к толпе загорелых мужчин в одинаковых синих блейзерах и белых брюках, которые приставали к портье за своей почтой. Влияние громкоголосого богатства угнетало его еще больше: он думал, что каждый мужчина здесь может залезть в карман и купить все, что у меня есть. Если, конечно, у меня законно есть что-нибудь, кроме моей собственной одежды. И даже они – темный городской костюм – не подходят для этого случая.
  
  Ему передали единственный конверт, и он мрачно уставился на надпись SY КАЧИНА, выбитую на клапане; если у него не было подходящей одежды для Клуба, то для паровой яхты она подходила еще меньше. Затем уныние сменилось чистым ужасом: его собственная записка была достаточно невинной, если ее вскрыть, но что насчет ее ответа? Дорогой шпион …
  
  Нет: Мой дорогой мистер Спенсер– Рад снова вас слышать. Если вы захотите присоединиться к нам за ланчем на борту, будьте в клубе landing в полдень. И , во что бы то ни стало, пригласите Гормана нести ваш зонтик .
  
  С любовью, Коринна .
  
  Он с облегчением опустил плечи – ошибка в этой мускулистой толпе, поскольку его тут же расплющило. Выбираясь из толпы, он подумал, что странно, что она не использовала фамилию мужа даже для подписи писем. Возможно, американская практика. Но сейчас была половина девятого, и пора было искать О'Гилроя.
  
  В позе О'Гилроя не было и намека на армейский опыт: он держался прямо, но в остальном расслабился, как усталая змея. Он едва успел отбросить окурок и поднять котелок, когда Ранклин вышел на солнечный свет.
  
  “Встань по стойке смирно”, - пробормотал Ранклин, - “и смотри так, как будто я отрываю тебе яйца тупым ножом. Я уверен, вы знаете, что прошлой ночью за вами следила полиция – и что случилось с одним из них. Я все об этом слышал. Не отвечай: они будут ожидать, что я начну бесноваться, и мы должны предположить, что за нами повсюду следят. Я думаю, что их военно-морская разведка тоже замешана в этом деле, и, полагаю, у них есть номер Кросса. Теперь его отец хочет, чтобы я сыграл детектива, и полиция сотрудничает. Им так легче следить за нами.”
  
  Он не забывал сохранять сердитое выражение лица и подчеркивать это дикими жестами. К этому времени О'Гилрой вытянулся по стойке смирно и был похож на собаку, пытающуюся очарованием ускользнуть от порки.
  
  “Одна из хороших новостей заключается в том, что миссис Финн находится на яхте своего отца в гавани, и мы приглашены на ланч. Тебе, вероятно, придется ужинать с командой, так что не хочешь пойти?”
  
  “Когда еще я увижу внутренности лодки, подобной одной из них?” Печально спросил О'Гилрой.
  
  “Отлично. Теперь нам лучше взглянуть на эти замки”.
  
  В этот момент Ленц широкими шагами вышел из Клуба, прикоснулся к шляпе перед Рэнклином, окинул О'Гилроя презрительным взглядом с ног до головы и направился к небольшому, но хорошо отполированному синему "туреру", который завел и уехал сам.
  
  “Ленц”, - сказал Ранклин. “Их капитан детективов”.
  
  “Я видел, как он наблюдал за происходящим прямо из Клуба.
  
  “Предположим, что он всегда поблизости. Вызовите нам такси, пожалуйста”.
  
  На набережной было припарковано множество других машин, но по-прежнему ни одна из них не выруливала на такси. Итак, они оказались в другом открытом четырехколесном экипаже, запряженном лошадьми, О'Гилрой сидел прямо под своим котелком, Рэнклин сгорбился под соломенной канотье (по крайней мере, у него была подходящая шляпа), и оба были достаточно далеко от таксиста, чтобы, как они надеялись, свободно разговаривать.
  
  Конечно, Шерлок Холмс не воспользовался бы ни первым, ни вторым предложенным кэбом (неужели этот человек никогда не опаздывал из-за этого на поезд?) но вряд ли в этом путешествии был какой-то секрет. Тем не менее, Рэнклин и не подозревал, что рассказы о Холмсе так хорошо известны в Германии – если только они не были просто рекомендованы для чтения военно-морской разведке.
  
  Наблюдая за проносящейся мимо гаванью, он понял, насколько его избаловали автомобильные такси Лондона и Парижа. Несколько лет назад он расслабился бы, зная, что действует так быстро, как только возможно; теперь он ерзал от нетерпения, которое постепенно рассеивалось по мере того, как О'Гилрой рассказывал о своей ночи в Старом городе. Ранклин наполовину восхищался его стойкой порочностью, наполовину опасался, что он все равно сделал бы большую часть этого по собственному выбору.
  
  “Похоже, у вас было очень познавательное время”, - наконец признал он. “И все, что я делал, это снимал носки графа Кросса. Вы бы узнали кого-нибудь из этих двоих снова?”
  
  “Конечно”. О'Гилрой мерзко улыбнулся. “Один будет ходить согнувшись и вести себя как частный детектив, а у другого нос расползся прямо по лицу”.
  
  “Да-а. Я полагаю, более практично иметь описание людей после того, как они встретятся с тобой, чем до. А женщина?”
  
  “Может быть. Голос, думаю, я бы узнал. Хочешь посмотреть фотографии?” Он протянул их. “Тот парень сказал, что тебе больше всего понравится эта”.
  
  “И это тоже правильно”. Ранклин быстро покрыл несколько квадратных метров женской плоти изображением немецкого флота Открытого моря. Это была обычная почтовая открытка с изображением салюта, произведенного в начале недели в Киле. Эксперт, возможно, смог бы различить пять кораблей сквозь клубы дыма. Итак, в салютующих орудиях не использовались бездымные заряды: адмиралтейство вряд ли назначило бы ему пенсию за эту новость.
  
  “На обороте есть номер”, - сказал О'Гилрой.
  
  Нацарапанные цифры гласили 030110. Рэнклин непонимающе посмотрел на них, затем непонимающе на О'Гилроя. “Ну? – ты купил это”.
  
  О'Гилрой пожал плечами. “Он просто сказал, что тебе это понравится. Не сказал, что пара крутых парней снаружи тоже этого хотели”.
  
  “Просто еще один чертовски загадочный клочок бумаги”. Он понял, что не читал телеграммы, которые дал ему мистер Кросс, не желая показывать их в зале для завтраков Клуба. Он достал их, отдал одну О'Гилрою, и они оба некоторое время читали. Такси повернуло вглубь острова и начало подниматься по лесопарковой зоне мимо отеля Bellevue.
  
  За последнюю неделю с интервалом в два дня были отправлены три телеграммы, каждая от Корсора мистеру Кроссу-старшему в его дом в Эссексе. Но в одном рассказывалось о ценах на сырьевые товары, древесину, зерно и уголь, в другом приводились результаты первых яхтенных гонок, а в третьем рассказывалось о времени, когда юный Кросс возвращался домой на лодках и поездах.
  
  Они уставились друг на друга.
  
  “Кодекс?” Предположил О'Гилрой.
  
  “Да, за исключением того, что его отец не мог их понять. Возможно, это был пробный запуск, чтобы проверить, принимает ли кабельное телевидение такие сообщения ”.
  
  “В них много цифр”.
  
  “Это правда”. Рэнклин начал считать. “Ровно двенадцать цифр в каждом сообщении, не считая времени и дат, установленных кабельной компанией”.
  
  “Это на что-то похоже”.
  
  “Черт возьми, все на что–то похоже - даже Драган эль Виперо”.
  
  “Ты тоже о нем слышал?”
  
  “Да, а вы? Реймерс, их военно-морская разведка, я думаю, сказал, что он был в городе”.
  
  “Мне сказал бармен Пэдди. Сказал, что это он убил короля Греции”.
  
  “Еще один?” Брюссель был полон историй на продажу об этом убийстве. Выстрел был произведен психом, но это оставляло вопрос о том, кто нанял психопата, а затем о том, кто нанял того, кто нанял психопата … Драган звучал так, словно принадлежал к таким слухам; казалось, что это имя из тех, которые при упоминании втихаря заставят половину посетителей выскочить с побелевшими лицами, а другую половину зарезать тебя.
  
  О'Гилрой придерживался более здравого мнения. “Большинство парней, называющих себя такими именами, - это просто моча и ветер. Побеспокойся о тех, кто оторвет тебе руки, не представившись”.
  
  “Я постараюсь запомнить. О, и еще кое-что”. Он не планировал упоминать облигации на предъявителя, высокие финансовые показатели не были сильной стороной О'Гилроя, но если они делились бумажными головоломками … Он официально объяснил, что это за связь.
  
  О'Гилрой просмотрел его и хмыкнул: “Красивая картинка. Мы туда направляемся?”
  
  “Да. Имейте в виду, все это еще не построено”.
  
  “Скажите мне кое-что, капитан”, - то, что его снова так назвали, немедленно насторожило Ранклина. - “мы пытаемся разгадать, из-за чего его убили?”
  
  “Нет, мы не такие . Неважно, что думает его отец. И совершенно независимо от того, что это сделает с нами, мы не занимаемся местью. Кросс знал, на какой риск он идет, он знал, что предоставлен сам себе.” Но, вынужденный подумать об этом, он понял, что предполагал, что Кросс был убит - вероятно, потому, что он предполагал, что шпионы на действительной службе не погибают случайно. Но именно по этой причине ему пришлось убедить Ленца и Реймерса, что он принял это за несчастный случай.
  
  “Я все равно полагаю, что это сделала полиция”, - спокойно сказал О'Гилрой. “И как вы это докажете?”
  
  “Подождите. У прусской полиции репутация человека, который думает кулаками, но они предпочли бы славу ловли шпиона ”.
  
  “Они искали его как раз перед тем, как он умер”.
  
  “Так вы сказали. Они не сказали, зачем искали?”
  
  О'Гилрой посмотрел на него с жалостью. “С каких это пор полиция говорит, почему они что-то делают?” Их разное прошлое дало им совершенно разные взгляды на полицию – любой страны.
  
  “Что случилось той ночью, что им вдруг понадобился Кросс?” Размышлял Ранклин. “Или они следили за ним и потеряли его?”
  
  “И он в розовом пиджаке”.
  
  “Звучит как блейзер Leander Rowing Club”. В Старом городе Киля он выделялся бы, как маяк в самую темную ночь.
  
  Рэнклин покачал головой и подытожил: “Я бы хотел знать, чем занимался Кросс; я хочу быть уверенным, что он не оставил никаких опасных недоделок – Бюро ожидает многого. Но мы можем просто сжечь все эти бумаги и сесть на следующий поезд. Или на корабль. ”
  
  “Я поддерживаю предложение – если оно дойдет до голосования”.
  
  
  24
  
  
  Впервые они увидели Канал у подножия длинного склона, спускающегося через деревенский пригород Вик. На дальней стороне красные крыши Хольтенау пылали, как тлеющие угольки, среди свежей летней зелени, но справа, с этой стороны, над разоренной землей, которая станет новыми замками, висела пелена дыма, пыли и пара.
  
  С уровня земли было трудно разглядеть какие-либо очертания проекта, особенно из-за того, что работа велась вниз, а не вверх. Но когда они повернули к нему и дорога превратилась в широкую колею из рытвин и песчаной пыли, появился широкий рисунок. Две гигантские открытые могилы из кирпича и бетона лежали бок о бок, каждая более тысячи футов в длину и более пятидесяти в глубину. На этом конце и, предположительно, также на другом, где шлюзы открывались в гавань, был вырублен большой бассейн такой же глубины, его пологие берега были выложены грубой каменной кладкой.
  
  Через несколько недель последний берег, сдерживающий воды канала, будет взорван или прорублен, а бассейн и шлюзы окажутся затопленными. Но теперь пол раскопок по-прежнему пересекали рельсы легкой железной дороги и настилы из досок, а также были усеяны тележками и неузнаваемыми глыбами оборудования.
  
  “И что еще, ” тихо спросил О'Гилрой, - мог бы увидеть человек, подойдя достаточно близко, чтобы упасть в воду?”
  
  Ранклин покачал головой. Любая идея, которая могла у него возникнуть о том, что Кросс планировал испортить замки, была опровергнута их невероятной простотой: чтобы испортить паровой каток, понадобилась бы шляпная булавка. “Мы пришли сюда задавать вопросы. Нам лучше найти кого-нибудь, у кого можно спросить”.
  
  В этот момент таксист решил, что ехать стало слишком тяжело, поэтому они оставили его – пока без оплаты – и пошли пешком. Участок был слишком большим и требовал слишком большого количества входов, чтобы его можно было должным образом огородить, поэтому полагался на десятки предупреждающих табличек, которые так хорошо делают немцы. Но в конце концов они нашли что-то вроде хижины привратника, и Ранклин попытался объясниться.
  
  Подозрительный взгляд привратника сменился на: “Ах, умри англичанин”, что говорило им о том, что Реймерс позвонил заранее. Затем их отвели к шлюзу и передали человеку со сложным титулом, который сводился к надсмотрщику: мускулистое тело, затянутое в черный костюм, большие усы на обветренном лице, увенчанном черным котелком. Если он и не был рад их видеть, то, по крайней мере, смирился.
  
  Он говорил громко и тщательно подбирал слова под перекрестный ритм полудюжины единиц насосного, землеройного и тягового оборудования. Казалось, что другой англичанин упал там – с дальней стороны, ближе к концу гавани. Итак, они прошли по мощеной стороне шлюза, утыканной огромными железными столбами и столбами электрического освещения, мимо новой и, очевидно, временной деревянной смотровой площадки, и торжественно и бессмысленно уставились на Роковое Место.
  
  На полу шлюза все еще оставалась неглубокая лужица воды, покрытая масляной пленкой, которая двигалась красочными завихрениями в стиле модерн, когда насос пытался ее выкачать. Дальний шлюз, с которого упал Кросс, фактически представлял собой отдельно стоящую стену, разделяющую два шлюза, и Ранклин не мог понять, как он мог туда попасть. Только после того, как надзиратель объяснил, что Ранклин понял, как работают ворота шлюза.
  
  Вместо того, чтобы болтаться на петлях, как в случае с замками меньшего размера, эти ворота представляли собой массивные металлические пластины, которые скользили по замку по направляющим из глубоких пазов в стенах. И их было три, по одному с каждого конца и один не совсем посередине – предположительно, для того, чтобы шлюз можно было использовать как меньший и более быстрый при обслуживании всего нескольких небольших судов. На данный момент все ворота на обоих шлюзах были открыты – задвинуты обратно в свои пазы, – но на выходных центральные ворота дальнего шлюза и ворота со стороны порта этого шлюза были закрыты. Кросс, должно быть, пересек дорожку над центральными воротами, затем повернул к воротам в конце гавани, чтобы пересечь их там, где они сейчас стояли. Но откуда они пришли и куда направились?
  
  Откуда-то не слишком далеко донесся грохот одиночного орудия, и несколько рабочих пробежали мимо них в сторону гавани. Надсмотрщик слегка раздраженно улыбнулся и начал объяснять, но Рэнклин уже смотрел: посреди гавани четыре большие яхты, похожие на облака с раздувающимися белыми парусами, кренились на правый борт и нерегулярной группой направлялись на север. В этот день шла большая гонка.
  
  Смотритель назвал имена каждого из них: "Метеор кайзера", "Гамбург II, Германия" и " Маргарита" какого-то англичанина . Ранклин вспомнил свой опыт берегового стрелка и оценил их на расстоянии мили – нет, 2000 ярдов, и только тогда понял, насколько они велики. Из-за своей простоты они казались не более чем моделями на Круглом пруду.
  
  “На них сто пятидесяти футовые мачты”, - прокомментировал О'Гилрой, и ему следовало бы знать: гонки на яхтах фактически были изобретены в Корк-бей. Но, несмотря на все свои размеры, они были просто игрушечными лодками, подумал Рэнклин.
  
  Надсмотрщик слушал преданное “Хох!” рабочих со смешанными чувствами. Как он объяснил, он едва ли мог помешать им приветствовать яхту кайзера, но он предпочел бы, чтобы они продолжили подготовку к послезавтрашнему визиту сюда кайзера вместе с королем и королевой Италии. Отсюда и смотровая площадка, внизу постелен новый утеплитель, на фонарных столбах развешаны флажки.
  
  (В разгар яхтенных гонок мы занимаемся дипломатией, отметил Ранклин: Италия, вялый союзник, должна быть впечатлена серьезностью немецкой военно-морской программы).
  
  Рабочие наконец вернулись к работе, а надсмотрщик - к событиям раннего воскресного утра. Да, один из ночных сторожей видел тело и позвонил как в полицию Виктории, так и себе в дом для ночлега рабочих. Он позвонил -
  
  О'Гилрой делал заметки из интерпретаций Рэнклина, чтобы оправдать участие камердинера в разговоре. Теперь он пробормотал: “И почему сторож догадался заглянуть в шлюз?”
  
  Ах, это было просто: они качали всю ночь, и каждый час он обходил вокруг, доливая бензин в двигатели насосов и глядя вниз, чтобы убедиться, что они не высасывают его досуха.
  
  О'Гилрой удовлетворенно едва заметно кивнул.
  
  Итак, прибывший надзиратель обнаружил, что тело подняли наверх и обыскали, но опознавательных знаков не нашли. Итак, он сам позвонил в полицию Киля, чтобы сказать, что они нашли тело моряка, так что, если кто-то из них объявлен пропавшим без вести …
  
  “Но, майн герр, ” прервал его Ранклин, - почему вы решили, что это тело моряка?”
  
  Естественно, то, как он был одет.
  
  “Но розовый блейзер?”
  
  Он не видел розового блейзера.
  
  Озадаченный Ранклин запротестовал: “Но вы же наверняка должны были знать, что это тело джентльмена?” Он знал, что звучит напыщенно, но это последнее унижение в виде мокрой и недостойной смерти Кросса разозлило его.
  
  Голос надсмотрщика легко заглушал любой строительный шум. Труп представлял собой просто грязные, окровавленные, промасленные останки, и все, что было у него в карманах, - это немного денег, часы, сигареты, счет из ресторана и ничего не значащий фрагмент радикальной надписи. Такие вещи могли быть у любого моряка, и поэтому он сказал полиции Киля, что нашел тело моряка, вот и все. И он был занятым человеком, ему нужно было построить замок и содержать его в достаточной чистоте, чтобы в четверг его осмотрел Высочайший, так что …
  
  Они расстались, взъерошив перья с обеих сторон. Когда они почти добрались до такси, О'Гилрой спросил: “Итак, что мы узнали?”
  
  “На Кроссе не было его блейзера, и он, вероятно, пришел со стороны Хольтенау. Так что, я полагаю, мы пойдем туда ”.
  
  Чтобы добраться до Хольтенау, им пришлось вернуться почти на милю вдоль канала и перейти его по новому высокоуровневому мосту, выше мачт новейших военных кораблей. Оттуда они могли ясно видеть расположение шлюзов, старые, поменьше, примостились у деревни Хольтенау и были отделены от новых шлюзов тем, что станет искусственным островом, как только вода пройдет через сами шлюзы.
  
  Направляясь из Хольтенау, Кросс, должно быть, миновал беспорядочные хижины строителей, свалки строительных материалов и недостроенные конструкции ”острова“. Но почему? Чтобы посмотреть – или саботировать – единственное законченное здание, электростанцию, необходимую для перемещения этих огромных ворот туда-сюда?
  
  Далеко позади старая машина с поднятым от солнца капотом, двигавшаяся не быстрее их такси, свернула на мост позади них. Это было все еще позади, и они добрались только до гребня моста, когда они повернули направо на Хольтенау, и Ранклин сказал таксисту отвезти их через деревню вдоль канала.
  
  Здесь солидные старые дома и не менее солидные деревья составляли спокойный контраст с шумом и неряшливостью участка, который они оставили на другой стороне. Старые замки были заняты, но никто не может взломать их быстро. Грузовые пароходы, шхуны, баржи и их буксиры плавно входили и выходили без лишней суеты, если не считать нескольких гудков и команд и некоторого ловкого обращения с канатом.
  
  “Большой бизнес”, - прокомментировал О'Гилрой. “Должно быть, стоит недешево”.
  
  “Они, должно быть, взимают плату за проезд, - сказал Ранклин, - но Канал на самом деле строился для военно-морского флота. Вероятно, они могли бы перебросить весь флот из Балтийского в Северное море за двадцать четыре часа. Через два дня дредноут может выйти из здешней гавани и бомбардировать Лондон – если позволит наш флот.”
  
  Внезапно они миновали шлюзы, миновали деревню и оказались перед широким входом в гавань Киля. Земля заканчивалась небольшим холмом, увенчанным приземистым маяком и статуей Вильгельма I, как показано на гравюре на облигации на предъявителя. Ранклин также запомнил двухэтажное псевдосредневековое здание рядом, которое оказалось кафе-рестораном. Таксист предположил, что они направлялись именно туда, и поскольку для О'Гилроя никогда не было слишком рано …
  
  Они заказали кофе – возможно, О'Гилрой все еще приходил в себя после вчерашнего вечера – и сели на солнечной террасе с видом на залив. Вокруг них небольшая толпа дорого одетых зрителей гонок смотрела в бинокли на четыре большие гоночные яхты, которые теперь медленно проплывали белыми треугольниками на северном горизонте.
  
  “Знаешь, ” тихо сказал О'Гилрой, - если бы я был шпионом, которым, слава Богу, я не являюсь, я бы, возможно, сидел здесь и наблюдал за всем, что происходило с немецким военно-морским флотом”.
  
  Он был прав: не поворачивая больше головы, Рэнклин мог видеть каждое судно, входящее в гавань Киля и выходящее из нее, а также Канал – и что касается Британии, то значение имел именно Канал; флот, игнорирующий Канал и выходящий в Балтику, был бы только плохой новостью для русских. Но вам было бы легче и менее заметно наблюдать за самим каналом из других мест на протяжении его 60-мильной протяженности: возможно, вы сняли комнату в Рендсбурге, всего в нескольких милях от берега, прямо на берегу канала.
  
  Он кивнул и спросил: “Но как бы вы передали информацию? Письмом? В военное время, когда это имело значение?”
  
  “Старая проблема”, - согласился О'Гилрой.
  
  “Конечно, ” вспомнил Ранклин, “ Кросс был специалистом по сигналам на флоте, так сказал его отец”.
  
  О'Гилрой поднял брови. “ Он что, был сейчас? Беспроводной?
  
  На этот раз Рэнклин обладал некоторыми техническими знаниями, которыми О'Гилрой не обладал. “Кто-то сказал мне, что большинство кораблей не могут посылать беспроводные сигналы более чем на сто пятьдесят миль. Я сомневаюсь, что у вас может быть секретное оборудование для передачи на вдвое большую дальность.”
  
  “И он бы тоже не стал прокладывать секретный кабельный провод”.
  
  “Нет, но , ” вспомнил Ранклин телеграммы, “ общественный кабель из Дании все еще работал бы во время войны. От Корсора всего пять или шесть часов на корабле.”
  
  Глаза О'Гилроя расширились, затем сузились, когда на стол упала широкая тень.
  
  “Это фрей?” Спросил Гюнтер Арнольд, но все равно сел.
  
  
  25
  
  
  Сердце Ранклиня остановилось, но в уме он лихорадочно перебирал список возможных следующих шагов. Разум О'Гилроя выбрал одно: в мгновение ока терраса превратилась в поле боя, он обозначил стулья и столы как препятствия, поискал оружие, прикинул пути отхода.
  
  Затем, когда улыбка Гюнтера, обрамленная усами, стала шире, их обоих осенило одно и то же: если Гюнтер был здесь по делу, они могли предать его точно так же, как и он их.
  
  “Поскольку вы не спрашиваете, я чувствую себя очень хорошо, спасибо”, - сказал Гюнтер, улыбаясь. “Или не так хорошо, спасибо мистеру О'Гилрою. Было ошибкой так сильно доверять информации от этих мечтателей-роялистов. Это не такая уж большая потеря ”.
  
  Он был одет в белое: фланелевый костюм, рубашку, туфли, травяную шляпу-хомбург и лаймово-зеленые очки. Учитывая его рост, вся эта белизна придавала ему нереальную легкость, как огромному пустому яйцу. Он повернулся к маячившему рядом официанту и заказал порцию "Пилс".
  
  “Ты водишь старую зеленую машину?” Спросил Рэнклин настолько спокойно, насколько позволяло его переутомившееся сердце.
  
  “Ты сбрил усы. Мне это больше нравится. Значит, ты видел меня позади себя?”
  
  “Я предположил, что это полиция”.
  
  Гюнтер поморщился. “Быть замеченным преследующим - это нехорошо, но быть принятым за полицию – это оскорбление - Нет! Я больше не участвую в дуэлях”.
  
  “Полиция, вероятно, следит за нами – возможно, уже здесь или, по крайней мере, собирается проверить, с кем мы разговаривали”. Если они не собирались предавать друг друга намеренно, Ранклин не хотел, чтобы это произошло случайно. Если бы Гюнтера знали в Киле, это не помогло бы их собственному шаткому притворству.
  
  Но он не беспокоился. “Я простой торговец из Мюнхена, как многие там подтвердят. Я не виноват, если я преданно прихожу посмотреть, как Всевышний плывет на своей великолепной яхте (вероятно, построенной на средства, позаимствованные из сокровищницы Гвельфов) к победе, и случайно встречаю двух переодетых британских агентов.”
  
  Странно, подумал Рэнклин: даже среди нас он говорит “агенты”, а не “шпионы". Но и Кросс тоже. Странно. Официант принес пиво, Рэнклин раскурил трубку, а О'Гилрой нахмурился. Его раздражало, что Рэнклин заметил машину, а он нет, и он любил, чтобы враги оставались врагами: хладнокровный, уверенный в себе Гюнтер провоцировал его.
  
  Незаметно или безразлично Гюнтер проглотил половину своей порции, удовлетворенно хмыкнул и вытер пену с усов. “Я надеюсь, вы пришли из соответствующего Бюро, а не из военно-морского ведомства? Пожалуйста, засвидетельствуйте мое почтение вашему начальнику. И когда у нас будет больше времени, вы должны объяснить мне организацию Бюро, это может быть только моей виной, у меня в голове все перепуталось. И вас не оскорбили мои недобрые замечания о британских агентах, когда мы встретились в замке генерала? Хорошо. Бизнесмен не должен хорошо отзываться о своих конкурентах; Я уверен, что вы оба самые превосходные агенты. Итак, вы хотите знать, кто убил лейтенанта Кросса, и вам нужна только самая достоверная информация. Итак, я к вашим услугам.”
  
  Ранклин одарил его мальчишеской улыбкой. Приветствие "шпион-хорошо встреченный", как ему показалось, было вызвано тем, что он был новичком. Но это было привлекательно в том смысле, что армейские офицеры чувствуют родство со своими врагами, которые подвергались той же опасности, грязи и слабоумному начальству.
  
  Он не думал, что Гюнтер знал или интересовался, кто убил Кросса: это была едва ли доступная информация. Но его вполне могло заинтересовать, что Кросс делал, чтобы его убили – по сути, покупал, делая вид, что продает.
  
  “Я слышал, Драган эль Виперо в городе”, - небрежно сказал он и был готов поклясться, что Гюнтер этого не знал. “Но я все еще не уверен, что он убил короля Греции”.
  
  “Вы верите, что это был Апис?” Так же небрежно спросил Гюнтер. “Апис” – священный бык Древнего Египта - был полковником Димитриевичем, главой сербской разведки и, возможно, более крупных организаций.
  
  “Я верю всему, что касается Аписа, - сказал Ранклин, - за исключением того, что в наши дни он сам нажимает на курок. Но Реймерс...”
  
  “Штайнхауэр”, - мягко поправил его Гюнтер. “Расхаживает с важным видом в форме капитан-лейтенанта”.
  
  “Как вам больше нравится”, - сказал Ранклин, быстро соображая. Значит, Реймерс тоже называл себя Штайнхауэром. “Он предпочитает Реймерса. Но как бы то ни было, он, похоже, беспокоился о Драгане”.
  
  Игра была всего лишь позированием петушков, выставляющих напоказ перья секретных знаний, но важным предварительным этапом (как они узнали в Брюсселе) к обмену реальной информацией.
  
  “Возможно, ” вмешался О'Гилрой, - он беспокоится о том, что король Италии пойдет тем же путем, что и он в Греции. Можно сказать, налево и направо”.
  
  Это внезапно показалось Ранклину весьма вероятным поводом для беспокойства, хотя, возможно, скорее для Ленца, чем для Реймерса.
  
  “Ты забываешь, что в городе также есть сто пятьдесят Schutz des Konigs”, - упрекнул его Гюнтер. “С таким телохранителем Высочайший, несомненно, сможет обеспечить некоторую защиту этому бедному карлику из Италии”.
  
  Итак, кайзер привел с собой телохранителей из ста пятидесяти человек. Ранклин задавался вопросом, что оставалось делать Ленцу - если он должен был обеспечивать безопасность кайзера на этой неделе.
  
  Наблюдатели за яхтой начали суетиться и расплачиваться за выпивку. Гонка скрылась из виду за каким-то мысом, и теперь они собирались запрыгнуть в свои машины и помчаться в ближайшее кафе с видом. Ранклину показалось, что это очень цивилизованный подход к яхтенным гонкам.
  
  “Вы так и не спросили меня, ” мягко сказал Гюнтер, “ кто прошлой ночью натравил собак на мистера О'Гилроя?”
  
  О'Гилрой замер, но его глаза заблестели.
  
  “Хорошо”, - спокойно сказал Рэнклин. “Мы спрашиваем”.
  
  “Четыреста марок”.
  
  “Поменяйтесь ценами, пожалуйста. Двести.”
  
  “Триста? Очень хорошо: Аня Рингфрау. Ее цирк приедет в город на неделю ”.
  
  Ранклин и О'Гилрой обменялись взглядами, но ни один из них не смог оценить информацию – за исключением того, что там была главная женщина.
  
  “Хорошо”, - снова сказал Ранклин. “Я тебе должен? Я имею в виду ...” он указал на небольшую толпу вокруг них.
  
  Гюнтер улыбнулся и повернулся к высокому джентльмену, похожему на яхтсмена. “Bitte, mein Herr …” Как, спросил он, первоначально называлась американская яхта Hamburg II , одна из участвовавших в гонке?
  
  “На запад, натурлих”. Он был удивлен, что никто не знал.
  
  Гюнтер поблагодарил его и торжествующе повернулся к Ранклину. “Ты слышишь? Я был прав. Ты должен мне триста марок”.
  
  Наблюдатели за гонками сочувственно улыбались, когда они проходили мимо. Что бы вы ни говорили об англичанах, они быстро расплатились по ставке.
  
  Теперь они сидели одни, допивая остатки пива и кофе.
  
  “Аня - что-это-было?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Die Ringfrau. Я полагаю, это можно перевести как ‘Хозяйка манежа’, как в "Смотрителе манежа". Он имел в виду настоящий цирк?”
  
  О'Гилрой пожал плечами; судя по тому, что он видел, на этой неделе в Киле могло быть что угодно. “ Но чего она хочет?
  
  “Я должен был просить больше”, - признался Ранклин. Он пытался казаться более опытным шпионом, чем был на самом деле, пытаясь поддержать репутацию Бюро. Но большая часть их работы была блефом, и было трудно понять, когда именно остановиться. “Мы предполагаем, что она хотела открытку с военными кораблями. Она – я имею в виду одного из ее людей – видела человека, который продал это вам. Они узнали его? Вы сказали, моряк: немец?”
  
  “Во всяком случае, не англичанин. Моложе меня, светловолосый...”
  
  Официант снова завис рядом: что они хотят еще пива или кофе? – чего-нибудь поесть? Нет – или, скорее, да, еще одна порция пива и проследите, чтобы их кэбмен тоже получил свое, поскольку Рэнклин решил быть экспансивным. А официант когда-нибудь видел здесь англичанина примерно …
  
  В итоге он поговорил с менеджером в прохладном темном ресторане за террасой, тщательно объяснив, что находится там с любезного разрешения гауптмана Ленца. Пятидесятилетний и удивительно худощавый для человека, который всю жизнь пробовал немецкую кухню, менеджер, очевидно, хотел как можно меньше иметь дела с полицией и внезапной смертью. Но при всей бойкости его ответы казались честными.
  
  И он не помнил Кросса. Конечно, он мог быть дома, но половина посетителей были приезжими из Киля, на машинах, такси или часто на пароме. Пятьдесят и больше в день, в сезон, и другие просто за кофе или выпивкой, как он сам.
  
  Что касается самой смерти, то вся суматоха была в новых шлюзах, в полукилометре отсюда, и он ничего не знал об этом до воскресного утра.
  
  Размышляя о том, как можно было бы подсчитать корабли, проходящие по каналу, Ранклин спросил, есть ли у них свободные комнаты.
  
  В этом не было полной уверенности: комнаты были, но обычно сдавались на длительный срок, если только они не были нужны его персоналу, который мог сдать их посетителям на неделе в Киле … в любом случае, сейчас свободных не было.
  
  Почти не разочарованный, поскольку надеялся только на удачу, Рэнклин вернулся на террасу. И, повинуясь импульсу, спросил официанта, когда отправляется следующий паром на Киль. Казалось, минут через десять.
  
  “Кросс, должно быть, думал о Киле с точки зрения моря”, - объяснил он убежденному противокорабельному О'Гилрою. “Так и нам следовало бы подумать. Мы сядем на паром, пойдем и расплатимся с таксистом.”
  
  Паром, широкий, тупой и совсем не корабельной формы, вразвалку отошел от причала, выбрасывая перед собой клубы дыма, поскольку ветер теперь усилился. Оглядываясь назад с верхней палубы, Рэнклин вспомнил, как мало можно увидеть с корабля. Теперь он был ниже, чем на террасе ресторана, ряд верхних окон которого выходил высоко над его головой – и смотрел, как он отметил, на море и проплывающие корабли, а вовсе не на Канал. Так что, если бы эти комнаты можно было сдавать, они все равно не были подходящими местами для учета судоходства по каналу.
  
  Он поделился этой мыслью с О'Гилроем, который кивнул и спросил: “А что вы говорили об отправке телеграмм из Дании? Где это сейчас?”
  
  “Я думал, вы изучали карту Европы? Это страна – и группа островов - чуть севернее. Вся эта территория была частью Дании менее шестидесяти лет назад”.
  
  “Разве это не было бы на войне?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Она слишком мала и ничего не выиграет от участия. Таким образом, вы сможете отправлять телеграммы в Британию даже во время войны ”.
  
  “Вы думаете, лейтенант практиковался именно в этом?”
  
  “Ну, вероятно, не он сам. Судя по датам, ему пришлось бы провести там большую часть прошлой недели или приходить и уходить”.
  
  “Значит, там есть пароходное сообщение?”
  
  “Обязательно будет. Полагаю, ежедневно”. Разве Корсор не был концом железнодорожной ветки из Копенгагена? Таким образом, пароход отсюда, а затем поезд были бы самым быстрым сообщением между Германией и столицей Дании – и достаточно важным, чтобы продолжать движение в военное время, когда Германии понадобились бы все возможные зарубежные сообщения, защищенные от блокады Королевского флота.
  
  “Может быть, кто-то на яхте посылал за ним телеграммы?”
  
  “Да”. Рэнклин задумчиво кивнул. “Экипаж, это должен быть кто-то из экипажа, чтобы это была обычная серия телеграмм. И вы говорите, что открытку вчера вечером вам передал моряк? Он нащупал открытку с изображением военных кораблей. “ А номер на обороте?
  
  “В телеграммах были номера. Вы сказали, что в каждой было по дюжине”.
  
  Теперь, взволнованный, Ранклин выхватил из кармана бланки телеграмм и держал их трепещущими на ветру. Идеи кружились и танцевали, как мошки над берегом реки; его разум пытался сфотографировать их, остановить в полете, чтобы изучить их структуру, их связи – числа, цифры, по двенадцать в каждой телеграмме, шесть на открытке: 030110.
  
  О'Гилрой взял его и нахмурился, глядя на окутанные дымом корабли. Бюро прочитало Ранклину лекцию о распознавании военных кораблей и дало для изучения книгу Jane's Fighting Ships, но О'Гилрой провел половину своей жизни, наблюдая, как корабли Королевского флота заходят в ирландские порты и выходят из них.
  
  “Он хотел что-то сказать о кораблях, подобных этим, это то, о чем мы думаем? Я делаю их тремя старыми линкорами, одним броненосным крейсером и одним легким крейсером. Три, один и один – значит, это все?
  
  030110. “Это, - сказал Ранклин, - должно быть правдой. Он выбрал шесть приблизительных классов военных кораблей: первыми должны быть новые линкоры, дредноуты. Затем старые линкоры, до-дредноуты. Затем, вероятно, линейные крейсера. Затем броненосные крейсера, затем легкие крейсера – что насчет последних? Эсминцы? Торпедные катера? Подводные лодки?”
  
  О'Гилрой пожал плечами; эта деталь едва ли имела значение. “Но что он о них говорит?”
  
  “Я полагаю ... что очень много кораблей каждого класса – он не может сказать, что больше девяти в любом классе, но девять линкоров в любом случае много – прошли через Канал в последнее ... ну, скажем, с момента последнего сообщения”.
  
  “В какую сторону через канал?”
  
  У Рэнклина на мгновение замерло сердце, затем он вспомнил о телеграммах. “Но в каждой телеграмме было по двенадцать цифр. Скажем, первые шесть означают направление на запад, вторые шесть - на восток. Или наоборот”. Он задумался. “Возможно, это не имеет значения, если мы не понимаем систему в точности, главное, чтобы люди, работающие с ней, понимали. Кросс никогда не собирался сам участвовать в этом деле, он просто создавал его и набирал людей для управления ”.
  
  “Если бы он закончил это делать. Итак, мы знаем, что будут означать сообщения и как они дойдут до Англии, но неужели мы думаем, что кто-то из этих датчан будет сидеть у Канала, считая каждое судно день и ночь напролет?”
  
  “Это не кажется слишком вероятным”, - согласился Рэнклин. “Таким образом, мы на самом деле не знаем, закончил ли он свою вербовку - или от нас этого ожидают”.
  
  Первое, что сделал Рэнклин, когда они добрались до Клуба, это пошел в туалет, сжег открытку с военным кораблем и телеграммы и смыл пепел. Из загадочных кусочков бумаги они превратились в бомбы с часовым механизмом. И они вдвоем преодолели ту тонкую грань между людьми с подозрительными намерениями и теми, кто владеет секретными знаниями, направленными на нанесение вреда Германской империи – или как-то в этом роде. Они начали переговариваться, и он надеялся, что Ленц и Реймерс не услышат.
  
  Они поднялись в комнату Кросса по соседству, где Рэнклин намеревался собрать вещи – или, скорее, поручить это О'Гилрою – и оставить свои сумки, чтобы Клуб позаботился о них, пока он не узнает, где проведет ночь. Воровство было редкостью в Германии, почти невозможным в этом Клубе, и, с усмешкой подумал он, немыслимым в его особом положении. Это была небольшая компенсация за то, что он находился под подозрением полиции.
  
  На кровати лежал большой бесформенный сверток в коричневой бумаге, а следом за ними поспешил слуга, чтобы все объяснить. Это была одежда, в которой Кросс был найден мертвым, отправленная полицией в прачечную или химчистку, а теперь возвращенная Кроссу по адресу в Киле. Просто одно из тех маленьких колесиков, которые продолжают вращаться после смерти. И еще один из тех маленьких счетов, которые нужно оплатить.
  
  Ранклин заплатил слуге и задумался, что делать с посылкой. Вряд ли ее стоило отправлять в Англию, и он не хотел брать ее с собой. В конце концов, он разорвал конверт просто из любопытства. Только трусы, белая рубашка без воротничка, темные фланелевые брюки, порванные на обоих коленях, и что-то, на первый взгляд похожее на темно-синюю парусную майку, только сшитую из тонкого хлопка. Даже без разрывов и трещин она была бы не большей защитой от морского бриза, чем паутина.
  
  Было легко понять, как Кросса, мертвого, окровавленного и грязного, можно было принять за моряка. Но у этой конкретной одежды был и другой аспект; О'Гилрой выразил это словами: “В этих брюках и майке он был бы почти невидим ночью. Набор домушника”.
  
  Вероятно, Кросс надел майку под рубашку в ресторане, а затем переоделся наоборот, когда отказался от своего розового блейзера. На майке была немецкая этикетка, так что она могла быть куплена именно с этой, очень подозрительной, целью. И тот факт, который полиция, конечно же, не оставила бы без внимания.
  
  “Но все это, рыскание по замкам ночью, связь с Драганом наводят на мысль о саботаже или чем-то подобном насилию. Не имеет ничего общего с наблюдением за тем, какие военные корабли используют Канал, что звучит гораздо более похоже на то, в чем я ожидал бы его участия. Я не понимаю, как эти два понятия сочетаются. ”
  
  
  26
  
  
  К полудню они ждали на маленьком деревянном причале, который выдавался в море прямо через дорогу от Клуба, среди небольшой толпы, состоящей в основном из мужчин в обычных белых брюках и синих блейзерах. Хотя Ранклин и не был тщеславен, он с ужасом сознавал, что выглядит неподобающе одетым. Он был уверен, что его простой темный костюм и жилет идеального покроя делали его похожим на сборщика долгов.
  
  Темно–лиловый – или светло-фиолетовый - моторный катер подкатил к трапу, и матрос с “КАЧИНОЙ” на груди крикнул: "Кто-нибудь из вас хочет на "Качину"?" - А затем помог им подняться на борт.
  
  Лодка была мощной, поэтому они прорвались через переполненную якорную стоянку в маневренной атаке, но не очень большой, поэтому они катались и хлопали, пересекая кильватерный след других лодок. Судя по оборудованию в носовой и кормовой частях, Ранклин заключил, что оно было установлено на шлюпбалках "Качины": отсюда и небольшой размер.
  
  Ничто в прошлом Рэнклина не выдавало его связи с морем, но у него был вкус к красоте, и эти частные паровые яхты были просто самыми красивыми моторными судами, когда-либо построенными. Действительно, у них не было другой цели, кроме как выглядеть и чувствовать себя элегантно. Их корпуса имели широкую длину и острую носовую часть, как у клиперов, несли только длинные низкие рубки, высокие заостренные мачты и тонкие одиночные трубы. На фоне колонны военных кораблей, стоящих на якоре посреди ла-Манша, они выглядели как дебютантки, посетившие захудалый боксерский зал.
  
  Даже О'Гилрой, который обычно мог найти плохое слово для описания того, как богатые тратят свои деньги, был тронут комментарием: “Если бы это были лошади, я бы хотел поддержать их всех”. А ирландцы не шутят о скаковых лошадях.
  
  Пурпурно-лиловый цвет был повторен на трубе "Качины", надписи на ее белом корпусе и флаге дома Шеррингов на грот-мачте. Они с трудом добрались до жилого трапа, свисающего с борта корабля, и были встречены наверху салютом капитана корабля. По крайней мере, белый мундир военно-морского покроя с четырьмя золотыми нашивками и козлиная бородка, по-видимому, играли не самого Шерринга, хотя никогда нельзя быть уверенным, когда богатые мужчины играют моряков. Прямо за ним стояла Коринна, широко улыбаясь.
  
  “Ну, здравствуйте, мистер Спенсер. И хорошего дня, Горман”. Она явно наслаждалась шарадой – и самим днем. На ней было простое белое платье под блейзер цвета Шерринг Хаус, такого же цвета повязка на голове и теннисные туфли. Ранклин еще больше почувствовал себя сборщиком долгов и внутренне нахмурился.
  
  “Сначала я покажу тебе окрестности, а потом мы выпьем”, - объявила она. “Следуй за мной”.
  
  Внутри Качина оказалась еще более элегантной. Рэнклин ожидал увидеть нечто среднее между испанским Main и Банком Англии: темное, тяжелое, богато украшенное. Но все это было легко и непринужденно.
  
  “Скажите мне, ” спросил он, “ сколько вам пришлось сделать для оформления интерьера?”
  
  Она ухмыльнулась. “Совсем немного. Папа хотел что-то вроде комнаты партнеров в банке, но я сказала, что здесь он получает некоторую выгоду от того, что тратит на мое образование, так что, будь добр, отойди в сторону. И он это сделал.”
  
  “Мудрый человек”.
  
  “За исключением его собственных апартаментов. Может быть, ты увидишь это позже”.
  
  “Простите, мэм, ” спросил О'Гилрой, “ но что означает ‘Качина’?”
  
  “На языке индейцев хопи это означает ‘дух’. В их религии их сотни: дух ветра, солнца, луны, орла. Строго говоря, папа должен был выбрать только одного, какого бы он ни захотел, для защиты лодки. Но он сказал, что это мелочи: он возьмет все. И к нам пока не поступало жалоб от индейца хопи. ”
  
  Оставшись одна в одном из коридоров, она понизила голос и сказала: “Послушай, я не знаю, как ты это разыгрываешь, учитывая, что Коналл - твой камердинер ...”
  
  О'Гилрой сказал: “Лучше продолжай в том же духе. Мы делаем это по уважительной причине, и есть проблема, если забыть об этом всего на мгновение. Я его слуга, и это все ”.
  
  “Хорошо, если ты так говоришь. Я попрошу Джейка – нашего главного управляющего – присмотреть за тобой. Я думаю, они неплохо справляются сами”. Она поколебалась, затем озорно спросила: “Он хороший хозяин?”
  
  О'Гилрой закатил глаза к небу через палубу. “О, мэм, то, что я мог бы вам рассказать, а вы бы не поверили ...”
  
  “Я так и опасался. Я знаю английский”.
  
  Они с Рэнклином оказались наедине на Главной палубе – верхней, под открытым небом, – в плетеных креслах со съемными подушками, потягивая мятный джулеп, напиток, о котором Рэнклин слышал, но никогда раньше не встречал. Это идеально подходило для дня: мягкое покачивание и поскрипывание большого катера, маленькие яхты, мчащиеся в своих собственных гонках, северо-западный бриз, который прогонял духоту и запах города обратно.
  
  Коринна указала на другие частные яхты: итальянскую “Trinacria", ожидающую прибытия короля и королевы завтра, "Hirondelle" принца Монако, "Ui" эрцгерцога Карла Стефана, И все они с жужжащими радиоприемниками, пытаясь быть в курсе того, что происходит на Балканах. Именно этим сейчас занимается папа; вы встретитесь с ним за ланчем. Она посмотрела на небо. “В воздухе больше радиосообщений, чем дыма и чаек. Передаются ли радиосообщения через чаек?”
  
  Ранклин моргнул и сказал, что не думал об этом.
  
  Она улыбнулась. “Когда я была девочкой, я думала, что эти яхты были просто игрушками, как самые модные экипажи, а затем и автомобили. Когда я увлеклась больше, я увидела, что это такое на самом деле. На этом корабле папа может быть более уединенным, чем где-либо еще, в своих офисах, наших домах, где угодно. Никаких журналистов на ступеньках, никаких комитетов Конгресса, подслушивающих под окнами. Просто уединение ”.
  
  “Что ты рассказал о нас своему отцу?”
  
  Ее лицо было очень выразительным: теперь оно замерло, как лампочка, и стало серьезным. “Только то, что я знаю, а не то, о чем я мог догадаться. Что вы офицер британской армии, но не носите форму. Сегодня, когда я сказал ему, что вы поднимаетесь на борт, мне пришлось сказать, что вы пользуетесь другими именами. Он к этому привык больше, чем вы могли подумать. Он ничего не сказал. Что он думал, я не знаю. Вы просто мои друзья. И, полагаю, я должен догадаться, что вы здесь делаете?
  
  Ранклин уже много думал об этом и обнаружил, что ему предстоит пройти узкий и сложный путь. Он закурил сигарету – и ему пришлось подождать, пока отстраненный, но наблюдательный слуга поспешил к нему с тяжелой пепельницей на подставке, – затем рассказал о смерти Кросса и попытался создать впечатление, что их это интересует больше, чем то, чем занимался Кросс.
  
  Он ничего не сказал ни о проходящих через Канал военных кораблях, ни о ночи О'Гилроя в городе. Однако, поскольку Реймерс упомянул об этом, и это была красочная деталь, он упомянул Драгана эль Виперо.
  
  Она ухватилась за это. “Он звучит просто удивительно порочно. Кто он?”
  
  “Понятия не имею. Но, по словам бармена в Старом городе, он был причастен к убийству короля Греции в марте прошлого года”.
  
  “И это был он?”
  
  “Опять же, понятия не имею. Но я хотел бы узнать ваше мнение об одной вещи”. Он протянул ей облигацию. Она немедленно развернула ее, чтобы посмотреть, есть ли что-нибудь внутри, скорчила гримасу и начала читать.
  
  Наконец она сказала: “Ну, я думаю, вы знаете, что это облигации на предъявителя, хотя они более распространены в Европе, чем в Англии или Америке. Я предполагаю, что у нас более стабильные общества: с такой облигацией ваше имя не значится ни в одном реестре акций, она такая же портативная и анонимная, как наличные деньги, только она не стоит и ломаного гроша, поскольку на ней нет купонов, которые вы обмениваете на свои полугодовые проценты. Это как-нибудь помогает?”
  
  Ранклин кивнул, но неуверенно. Отсутствие ценности только делало это еще более загадочным. В этот момент Джейк, главный стюард, подошел, чтобы наполнить их бокалы и сказать Коринне, что обед будет подан через четверть часа.
  
  Когда он ушел, Ранклин спросил: “Ты слышал о сухопутной компании?”
  
  Она снова взглянула на название. “Нет, оно слишком местное. Но владеть такой землей сейчас, должно быть, довольно дорого. Вот что я тебе скажу, почему бы нам не спросить в банке сегодня днем?”
  
  “Мы идем в банк сегодня днем?”
  
  “Конечно. Тогда мы купим тебе блейзер и теннисные туфли, чтобы ты больше сливалась с фоном”.
  
  Ранклин всегда ненавидел готовую одежду; теперь он также ненавидел мысль о расходах, которые ему могут не возместить. Очевидно, она неправильно истолковала выражение его лица. “Я знаю, что все мужчины ненавидят покупать одежду, и Ева начала все с этого фигового листка, но ты просто будь храбрым солдатом, и это не будет слишком больно”.
  
  
  27
  
  
  Шерринг был крупным, широкоплечим и довольно уродливым мужчиной с присущей великану точностью движений и уверенным в себе мужским презрением к “правильной” одежде, когда это не имело значения. У него были веские причины владеть паровой яхтой, и этого было достаточно: в отличие от некоторых императоров и королей, он не думал, что это означает, что он должен одеваться как опереточный матрос. Сегодня на нем был простой льняной пиджак, который его клерки могли позволить себе в жаркую погоду, рубашка поло с отложным воротником и яркое шелковое колье.
  
  Он пожал руку Ранклину и жестом пригласил его сесть слева от Коринны. Справа от нее сидел невысокий, полный мужчина средних лет, в своем темно-синем блейзере выглядевший достаточно официально для встречи с кайзером – что он, вероятно, и сделал, поскольку это был Альберт Баллин, глава крупнейшей в мире судоходной линии Гамбург-Америка. Это не помешало его довольно дряблому лицу выглядеть отчетливо мрачным.
  
  “Похоже, у Болгарии дела идут не слишком хорошо”, - заявил Шерринг. “Сербы определенно контратакуют”.
  
  “Хорошие новости для царя”, - мрачно сказал Баллин. “Но не такие хорошие для императора в Вене. Он, должно быть, надеялся ... Ах, но для вас это скучно и хлопотно, миссис Финн, ” добавил он с подчеркнутой галантностью.
  
  “Вовсе нет”, - прощебетала Коринна. “Что ты думаешь, Джеймс?”
  
  Ранклин согласился с Баллином (по поводу реакции Вены), но Джеймс Спенсер, вероятно, знал недостаточно, чтобы беспокоиться. “После десяти лет в Индии Балканы кажутся мне немного далекими. Каждый раз, когда я приезжаю домой в отпуск, там появляется еще одна новая страна. Все это сбивает с толку. ”
  
  Шерринг, у которого и так были полузакрыты глаза, прищурил их еще больше и начал раздирать булочку. Баллин выглядел осуждающим за такое колониальное легкомыслие.
  
  “В Индии вас больше беспокоит Россия, не так ли?”
  
  “Ах, этот старый миф. Нет, мы перестали беспокоиться об этом”.
  
  “Это официально, не так ли?” Спросил Шерринг.
  
  “Я не знаю, как насчет официальных лиц, сэр, но я точно знаю, что кто-то наконец пошел и посмотрел, как Россия может вторгнуться в Индию. Оказалось, что им придется проделать Бог знает какой путь по однопутной железной дороге, а затем пройти по ней пешком через Гиндукуш еще двести миль. Эта страна хороша для горных козлов, но не так хороша для артиллерии.”
  
  Шерринг про себя улыбнулся в свою суповую ложку, но Баллин не желал расставаться с мыслью, что Британия никогда не сможет вступить в союз с Россией только из-за индийского вопроса: “Но можете ли вы действительно доверять местным жителям сражаться за Англию?”
  
  Ранклин пожал плечами. “Они знают, что мы дьяволы”.
  
  После этого они доели суп настолько тихо, насколько это позволяло. Обеденный салон, расположенный двумя палубами ниже того, на котором они сидели, вряд ли можно было обставить слишком просто – хорошая еда требовала богатства обстановки, – но Коринна выбрала простое тусклое золото для ковра, деревянные панели цвета слоновой кости и выцветший розовый шелк для штор и обивки, оставив богатство маленьким изящным элементам резьбы по дереву. Это создавало комфортное ощущение того, что комната была тщательно продумана, а не просто украшена.
  
  Кто бы ни выбирал меню – опять же, вероятно, Коринна – помнил, что немцы любят вкусно поесть за ланчем. На выбор были холодный омар с салатом или горячее блюдо из курицы - или и то, и другое, как решил Баллин. С таким же тактом вина были немецкими, и Баллин на мгновение забыл о своих проблемах, когда ему налили виски 86-го года выпуска из прусских королевских владений. Ранклину показалось, что он заметил легкий одобрительный кивок Шерринга в сторону Коринны.
  
  Пытаясь поддержать настроение, Рэнклин сказал: “Скажите мне, у нас в Индии самые ужасные проблемы с винами; как вы храните их на борту корабля?”
  
  “Ах”, - Баллин осторожно положил нож и вилку, прежде чем ответить. “У нас есть преимущество в наших лайнерах: немецкие вина разносятся лучше французских. Если пассажиры Cunard, White Star, CGT, American, если они попросят хорошего бордо в разгар шторма - ха, в следующий раз они поедут рейсом Hamburg-Amerika ”.
  
  “Нельзя качать кларет и бургундское в колыбели бездны”, - твердо заявила Коринна. “Я не позволяю Папе даже пытаться. Оно ждет нас в любом порту, который мы, вероятно, зайдем”.
  
  “Так что пейте в Индии только немецкие вина, мистер Спенсер”, - подытожил Баллин.
  
  “И, может быть, вам стоит запастись, ” провокационно сказал Шерринг, “ на случай, если экспорт станет, скажем так, затруднительным”.
  
  Коринна бросила на него яростный взгляд, но тот отскочил. Баллин обмяк и сделал беспомощный жест пухлой рукой. “Да, сегодня нам не сбежать. Возможно, Вена ничего не предпримет, царь ничего не предпримет. … в этом году будет мир. Несмотря на ваших дипломатов и шпионов, ” и он печально посмотрел на Ранклиня.
  
  “Послушай, старина, ” запротестовал он, “ вряд ли они мои дипломаты и уж точно не мои шпионы”.
  
  “Что сейчас делают британцы?” Шерринга, казалось, это позабавило.
  
  “Ах, все время говорят, что мы вторгнемся в их страну, и посылают шпионов проверить, правда ли это. И это позволяет нашим генералам и адмиралам вести переговоры о войне с его Императорским Величеством. Но вы не можете понять, какой будет война в Европе в эти времена. Вы думаете, что осада Парижа - и Меца - были плохими событиями, но доктор Крупп говорит мне, что теперь у него есть наземное орудие, способное выпустить 350-килограммовый снаряд более чем на десять километров. Разрушить дом одним снарядом теперь легко.”
  
  “Стали бы они стрелять по дому?” Спросила Коринна, по-настоящему потрясенная.
  
  Баллин грустно улыбнулся. “В осаде это произойдет. Вражеские солдаты будут в этом доме или на расстоянии десяти километров они не смогут видеть, во что стреляют, они просто будут стрелять. Это произойдет. Это происходит сейчас, сегодня, на Балканах. Ты понимаешь это? И он посмотрел прямо на Ранклиня.
  
  По Ранклину стреляли из крупповских орудий как в Южной Африке, так и в Македонии, и это было больше, чем довелось испытать самому Круппу. И он видел результаты от маленьких 7-килограммовых снарядов, выпущенных из его собственного оружия: люди превращались в пятна крови на стенах и разбросанные ботинки, которые нужно было аккуратно подбирать, потому что внутри могла все еще быть нога. Но Джеймс Спенсер ничего об этом не знал. “Разве не все говорят, что война закончится очень быстро? Никто не может позволить себе долгую войну, вот что я подумал ”.
  
  “Возможно”. Баллин угрюмо уставился в свою тарелку. “Но верить в это опасно, это становится верой в то, что Европа может позволить себе войну, потому что это будут просто великолепные атаки кавалерии и хитроумные маневры, подобные тем, что были в Темпельхофе, с флагами и трубами – и проигравшие заплатят за это. Но когда начинается война, можем ли мы быть уверены, когда она закончится? Или что она не закончится разрушением торговли в Европе?”
  
  Коринна откинулась на спинку стула. - Я думаю, есть более веская причина избегать войны, чем торговля.
  
  Баллин посмотрел на нее поверх пенсне темными печальными глазами. “Да, дорогая леди. Есть другие, более веские причины – возможно, такие, как Бог. Но мы должны найти причину, по которой люди верят. Они действительно верят в торговлю. ”
  
  Коринна медленно кивнула.
  
  “А что насчет этих британских шпионов?” Мы решили поделиться, чтобы не дать остыть.
  
  “Когда два месяца назад король Англии Георг прибыл в Берлин на свадьбу принцессы Виктории Луизы, Его императорское величество освободил английских шпионов, которые были пойманы на побережье Остфрисландии. Это был великий и благородный жест хорошего человека. Великий адмирал Тирпиц был недоволен.”
  
  Шоу посмотрел на Ранклина. “И что вы, британцы, сделали в ответ?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Они арестовали немецкого дантиста, ” мрачно сказал Баллин, “ и признали его виновным в попытке купить секреты английского военно-морского флота”.
  
  Ранклин знал, что это правда, но нелепый образ адмиралов, пытающихся выбалтывать секреты ртами, набитыми дрелями и тампонами, вызвал у всех за столом сдавленный смех. Баллин разразился гневными экстравагантными похвалами за гостеприимство, но вскоре уехал на своем катере, пригласив их всех посетить его корабль этим вечером.
  
  “И что же это?” Спросил Рэнклин, поскольку не мог припомнить, чтобы ему указывали на яхту Баллина.
  
  “Виктория Луиза” . Коринна указала на четырехтрубный лайнер, выкрашенный в белый цвет, который, как предположил Рэнклин, был просто частью пейзажа Киля. “Он выводит его из эксплуатации и паркует здесь как плавучий отель для своих приятелей и всех, кого кайзер захочет развлечь на неделе. Нам нравится думать, что Качина более эксклюзивна.”
  
  “И здесь подают бренди получше”, - сказал Шерринг. “Подойди и выпей”. Это был приказ.
  
  Дневной домик Шерринга явно находился вне юрисдикции Коринны. Здесь были панели из темного дерева, ряды старых книг, тяжелые кожаные кресла с пуговицами и тигровая шкура на полу; время здесь всегда было сразу после обеда. Ранклин инстинктивно сунул трубку в рот и взял бренди из хрустального графина. Коринна, напротив, превратилась в послушную дочь, скромно сидящую в углу.
  
  Шерринг вытянул свои длинные ноги со стула и затянулся длинной сигарой. “Скажите мне, мистер Спенсер, у вас есть мнение о ситуации на Балканах? Насколько вероятно, что это спровоцирует европейскую войну?”
  
  "Вот где я пою за обедом", - подумал Рэнклин. Но это был хороший обед. “В это время года – да, могло бы”.
  
  “В этом сезоне?”
  
  “Да. Армии работают по ежегодному циклу тренировок, стремясь достичь пика готовности к своим большим маневрам в августе или сентябре, когда погода должна быть сухой для удобства передвижения, а урожай убран, и они могут мобилизовать парней с ферм, которые являются резервистами. В Южной Европе урожай собирают раньше. В этом году это было в июне, и теперь они вступили в войну. Примерно через месяц Северная Европа тоже должна быть готова.”
  
  Шерринг взглянул на Коринну с выражением ошеломленного ужаса, но когда он снова посмотрел на Рэнклина, в его взгляде было уважение. “Я ценю трезвое мышление, но, наверное, ожидал чего-то более политического”.
  
  Ранклин скромно улыбнулся. “Вы, должно быть, знаете гораздо более опытных политических советников, чем я. Но, как я вижу, у них там что-то вроде вакуума власти, вызванного распадом Османской – ныне турецкой – империи. Такие страны, как, во-первых, Греция, затем Босния, Румыния, Болгария, Сербия и, наконец, Албания, всплывают на поверхность по мере того, как турецкая волна отступает. И теперь ссорятся из-за своих границ.”
  
  “А Австро-Венгрия?”
  
  Ранклин нахмурился. “Я могу только высказать военное предположение. Они захватили Боснию и Герцеговину, но это может быть частью общей оборонительной стратегии. Они боятся группы славянских государств, простирающихся на запад до Адриатики, и, проснувшись однажды утром, обнаруживают, что русский флот (они тоже более или менее славяне) базируется в тамошнем порту и закупоривает свой собственный в Триесте дальше на север. Итак, они все за то, чтобы Сербия, славянский главарь, была урезана до минимума ”.
  
  “У вас все выглядит аккуратно и ясно”, - заметил Шерринг.
  
  “Тогда я приношу свои извинения, потому что, должно быть, я все ужасно перепутал. Я полагаю, что все так, как я сказал, в порядке вещей, но все пропитано смесью местного национализма, религиозных преследований, торговых интересов и личных амбиций. И, конечно, Италия, Германия, Франция – и Британия, я полагаю, – все пытаются настроить балканский рояль в своей собственной тональности ”.
  
  “А что будет, если они оставят попытки и сбросят пианино с задней лестницы?”
  
  Ранклин кивнул. “Это тот день, о котором я беспокоюсь”.
  
  Некоторое время они сидели молча, затем Шерринг спросил: “И как, по-вашему, пройдет эта новая война на Балканах? Преуспеет ли Сербия?”
  
  “Думаю, да. Болгарская армия плохо дисциплинирована”.
  
  Глаза Шерринга снова сузились. “ Вы знаете эту часть света?
  
  “Я был там в конце прошлого года, когда только начались боевые действия. С греками перед Салониками. Просто наблюдал”, - добавил он.
  
  Коринна серьезно спросила: “Это было бы по пути домой из Индии, мистер Спенсер?”
  
  “Конечно”. Он полностью разрушил притворство Спенсера. Но, возможно, даже отдаленное знакомство с Рейнардом Шеррингом стоило большего.
  
  В любом случае, Шерринг только лениво улыбнулся. “Может быть, мудрость приносит этот индийский трюк - изучать свой пупок, а не газеты. Увидимся снова, мистер Спенсер. А теперь, ребята, отправляйтесь за покупками.”
  
  
  28
  
  
  Когда О'Гилрой снова был в строю, катер отвез их дальше в гавань, причалив к пирсу Шлосс, прямо перед рыбным рынком. Сам замок, дом брата кайзера, принца Генриха, представлял собой солидное квадратное здание, которое Ранклин принял бы за научный институт. Но, возможно, принцу это нравилось.
  
  “А теперь, ” обратился Рэнклин к О'Гилрою, “ не могли бы вы отправиться в порт и разузнать о службе Корсору?”
  
  О'Гилрой кивнул. “ А где же еще?
  
  Ранклин нахмурился, затем понял суть: этот вопрос нужно было занести в список других. “Тогда спроси обо всех регулярных маршрутах в Данию и Швецию. Их должно быть с полдюжины. И какие корабли – чьи – ими управляют.”
  
  “Я могу попросить кого-нибудь сделать это за тебя”, - предложила Коринна.
  
  “Нет” . Это прозвучало более резко, чем хотел Ранклин. “Извини, но я не хочу, чтобы ты был вовлечен в это”.
  
  “Да? В последний раз, когда мы встречались – по крайней мере, перед этим – ты, казалось, не слишком волновался, если меня подстрелят. Могло быть и хуже, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Ах, судьба хуже смерти? Я всегда хотел спастись от одной из них. Чем бы они ни были. Давай найдем этот банк”.
  
  Оказалось, что это местное отделение Dresdner, и у Коринны в сумочке оказалась небольшая пачка документов, от которых банковские служащие запрыгали, как блохи. Не замечая этого или привыкнув к этому, она сидела с Ранклином в кабинете управляющего, потягивая кофе и заверяя его, что действительно с ее уважаемым отцом все в порядке, он наслаждается Кильской неделей, но, как всегда, занят.
  
  Ее немецкий был так же хорош, как и французский, отметил Ранклин, с акцентом, который он знал, но не мог точно определить.
  
  “Возможно, вы могли бы также рассказать мне кое-что”, - продолжила она. “Вы знаете Викландентвиклунгсгезельшафт?”
  
  Менеджер моргнул, нахмурился, сосредоточился, затем со смешком вспомнил, за что извинялся. “Это было давно, но теперь я вспоминаю. Печальная и поучительная история. Мужчина думал, что у него есть законная возможность купить землю, которая будет находиться на южной стороне нью-локса. Он основал компанию, чтобы раздобыть деньги на покупку земли, а затем построить на ней строительство или, возможно, продать правительству под офисы the locks. Он был прав в том, что правительство хотело заполучить эту землю, но ошибался в том, что его право на покупку было законным. Итак, он потерял все, компании пришел конец, все, кто покупал акции, тоже проиграли.”
  
  “Вы помните имя этого человека?” Спросила Коринна на случай, если Ранклину захочется знать.
  
  “Нет. Это было слишком давно. Но он все равно покончил с собой”.
  
  Коринна посмотрела на Ранклина, ее глаза расширились.
  
  “Утопился”, - добавил управляющий, чтобы показать, что он старается. “В старом шлюзе. Северный. Надеюсь, ваш отец не интересовался?”
  
  “Мы только что наткнулись на название компании. Я подумал, что если она все еще существует, у нее, должно быть, все хорошо ”.
  
  “Ах, действительно, так бы и было, если бы не тонкий юридический момент”.
  
  “Спорить о законе с законодателями может быть ошибкой”, - согласилась Коринна. “Спасибо, что уделили мне время, и за кофе. Пойдем, Джеймс”.
  
  Оказавшись на тротуаре, она протяжно выдохнула. “Гав. К сожалению, я не могу вспомнить имя бедняги, только точное место, где он нырнул в потусторонний мир. Иисус плакал ”.
  
  “Полагаю, я могу вспомнить подробности некоторых смертей – некоторых ужасных на войне, но я не могу вспомнить имен”.
  
  “Я думаю, бесчеловечность свойственна только людям. В любом случае, у вас, скорее всего, есть имя парня в залоге, как у председателя компании. Это важно?”
  
  “Я вообще понятия не имею”. Рэнклин задумался, сколько раз он уже говорил это или что-то подобное за этот день.
  
  “Что ж, если это может подождать, то сейчас мы ищем Хольстенштрассе”.
  
  “Если вы не возражаете, пока мы в этом районе, я бы хотел заглянуть в отель "Дойчер Кайзер": там есть пара британцев, которые ужинали с Кроссом в его последний вечер ...”
  
  И который, если немного повезет, может протянуть день до тех пор, пока Коринна не вспомнит о чем-то более срочном, чем помощь ему в покупке одежды. Но ни Кея, ни Янгера там не было, поэтому он оставил им записки, в которых просто и неправдиво объяснял, кто он такой. Он не торопился писать их, но этого было явно недостаточно.
  
  Это был одетый в блейзер, белые туфли, новый галстук и явно ворчливый Ранклин, которого она доставила обратно в Клуб ближе к концу дня.
  
  “Что ж, - сказала она, - теперь я знаю, какая твоя судьба хуже смерти. Я знала, что мужчинам не нравится ходить по магазинам одежды, но...”
  
  “Я сожалею. У меня слишком много мыслей”. Он оглядывался в поисках О'Гилроя.
  
  “Ты хочешь посетить Викторию Луизу сегодня вечером?”
  
  “Ах– я бы очень хотел, но это скорее зависит от того, что О'Гилрой выяснил об этих пароходных услугах. Могу я передать вам сообщение на борту?”
  
  “Вы можете нанять лодку, чтобы отправить его. Или попросить Клуб установить сигнальный подъемник”.
  
  “Er …?”
  
  Она указала на сложный флагшток в углу палисадника перед клубом. На одной из многочисленных веревок развевалось несколько сигнальных флажков. “Заставьте их поднять KAC – то есть нас – затем флаг ‘утвердительно’, а затем просто подпишите его J.”
  
  “Сомневаюсь, что мое место там настолько, чтобы они могли это сделать”.
  
  “Тогда просто вывесьте банное полотенце из окна своей спальни”, - нетерпеливо сказала она. “Какое именно?”
  
  Он указал на это.
  
  “Одно полотенце, если ты придешь, и я пришлю катер сюда в девять. О, черт”. Она расслабилась и ухмыльнулась. “Я знаю, у тебя есть проблемы, о которых ты не можешь говорить. Не беспокойся о том, чтобы быть еще и идеальным джентльменом. Я уже достаточно их встретил. ”
  
  Она зашагала прочь через дорогу – извозчик благоразумно уступил ей право – к пристани. Рэнклин свернул в здание клуба.
  
  О'Гилроя нигде не было видно, но было сообщение. Это было на официальном полицейском документе, и в нем просто говорилось: Герр Горман арестован. Й. Ленц, гауптман .
  
  
  29
  
  
  Офис Ленца имел тот самый институциональный вид, будто его запачкали постоянной уборкой. Письменный стол был большим и потертым, бумаги на нем были аккуратно сложены стопкой, со стены за ним сурово смотрела большая фотография кайзера в чине адмирала. Но фотография его жены и сыновей в рамке на столе была повернута так, чтобы посетитель понял, что гауптман на самом деле был любящим семьянином, которому можно доверять.
  
  “Мужчина дал показания, ” сказал он бесстрастно, - что слышал, как Горман просил Кнайпе, чтобы мужчина напал на следовавшего за ним детектива. Он подписал заявление”.
  
  “Понятно”. Рэнклин был, по крайней мере, столь же спокоен. “Сам детектив не видел и не слышал, как это происходило?”
  
  “Возможно, он пошел в туалет, он не может сказать. Его ударили по голове, и он не помнит, что было за полчаса до нападения”.
  
  “Да, мне было интересно, как вы решите эту проблему”, - согласился Рэнклин. “Очень аккуратно. Человек, который так послушно выступил свидетелем – у него хороший характер и все такое?”
  
  Немного настороженно Ленц сказал: “Зачем ему приходить к нам, если он не говорит правды?”
  
  Конечно, должна была быть причина, но Ранклин не думал, что полиция предоставила ее. И это тоже не было преобладающим его джентльменским взглядом на полицию. Зачем им выдумывать обвинение в нападении на О'Гилроя, если позволить ему разгуливать на свободе, это может доказать, что он шпион?
  
  “Вы уже знали этого человека?”
  
  Ленц позволил себе слегка улыбнуться. “Нет, он не из Киля. Из Гамбурга”.
  
  “Ах, да. Теперь, могу я увидеть Гормана?”
  
  “Когда доктор закончит”.
  
  Голос Ранклина стал жестче. “ Он сопротивлялся аресту, не так ли? Значит, судья может заключить по отметинам на его лице, что он склонен к насилию? Я начинаю думать как О'Гилрой – по крайней мере, о полиции. Ленц, возможно, и не начинал это дело, но он уверен, что оно завершится по-своему.
  
  Снаружи в коридоре послышался грохот, и дверь распахнулась, впуская протестующих младших полицейских и, игнорируя их, капитанлейтенанта Реймерса. Его лицо было суровым, а глаза злыми. Он увидел Рэнклина, с трудом взял себя в руки и очень вежливо спросил: “Мистер Спенсер, не могли бы вы оказать нам большую любезность и подождать снаружи всего одну минуту?”
  
  Ранклин чуть не выбежал из комнаты. Итак, как он догадался, с Реймерсом не консультировались по поводу ареста О'Гилроя. Это, казалось, делало ставку на то, что О'Гилрой вскоре окажется на свободе. Весь в синяках, но на свободе.
  
  Он прислонился к стене и закурил сигарету. Но что, подумал он, должен чувствовать капитан детективов, когда один из этих детективов будет сбит с ног? И что почувствуют другие детективы, если капитан ничего не предпримет - даже когда кто-нибудь заявится с заявлением под присягой о том, кто это сделал? Что бы я чувствовал, если бы местные жители растерли в порошок человека из моей батареи?
  
  Ленц - не Шерлок Холмс и не трусливая, робкая скотина, но он командовал людьми всю свою трудовую жизнь. Итак, он инстинктивно поступил правильно для своих людей, для своей службы – и забыл о более важной задаче.
  
  Дверь снова открылась, и Реймерс сказал: “Пожалуйста, входите, мистер Спенсер. Боюсь, мы еще не совсем разобрались с этой проблемой ...”
  
  Ленц сидел за своим столом с видом упрямой праведницы. Рэнклин сел, не дожидаясь приглашения, и продолжил курить.
  
  “Ситуация, ” сказал Реймерс, - похоже, такова, что свидетель скажет, что он подслушал, как Горман пытался нанять человека для нападения на детектива. Горман, очевидно, будет это отрицать – ”
  
  “Извините меня, ” сказал Ранклин, “ но в перерыве свидетеля попросят описать человека, с которым разговаривал Горман, а полицию спросят, почему они не нашли этого человека. Свидетеля также спросят, почему он не предупредил детектива – очевидно, он не боится обращаться в полицию – или не предпринял каких-либо других действий, чтобы предотвратить это нападение. Также могут возникнуть некоторые вопросы о его характере, профессии, адресе в Гамбурге. Тогда Горман будет отрицать, что это произошло, и спросит, какую выгоду он мог извлечь из этого.”
  
  Реймерс кивнул и посмотрел на Ленца.
  
  Ленц сказал: “Показания детектива...”
  
  “Извините меня еще раз”, - прервал его Ранклин, “но показания детектива будут заключаться в том, что он ничего не помнит. Ничего, что могло бы оправдать Гормана, ничего, что могло бы осудить его. Насколько он знает, его могло сбить такси или в него ударила молния.”
  
  Реймерс пригладил бакенбарды, пряча легкую улыбку. “Более сложное дело, чем мы себе представляли, герр Гауптманн. Возможно, дело для высшего суда страны”.
  
  “У нас есть заявление под присягой”, - прорычал Ленц.
  
  “Возможно, было бы неплохо допросить свидетеля подробнее. В лучшем случае дело не завершено: вы не нашли нападавшего - или такси, или "тандерболт". И поскольку мистер Спенсер был достаточно любезен, чтобы не говорить, детектив не может сообщить суду ничего, кроме того, что он выполнял свою работу настолько плохо, что его опознал иностранный слуга, и что он не мог защитить себя на своих собственных улицах. Должны ли мы заставить его сказать это - ради столь неопределенного результата?”
  
  Это был хитрый аргумент, и Рэнклин проникся симпатией к Реймерсу. Потом понял, что это именно то, чего хотел Реймерс.
  
  То, что Ленц мог бы сказать тогда, было утеряно за нарастающим шумом в коридоре снаружи, небрежным стуком в дверь и немедленным появлением плотного седовласого мужчины в черном костюме с очень высоким воротничком.
  
  Ленц знал его. “Rechtsanwalt Loder – Kapitanleutnant Reimers – Herr Spencer …”
  
  За адвокатом шли двое мужчин помоложе, один, очевидно, клерк Лодера, другой в блейзере с нетерпеливым выражением лица. Он набросился на Рэнклина. “Мистер Спенсер. Я Дон Берд с буквой "У", секретарь мистера Шерринга. Мы добрались сюда так быстро, как только смогли. Миссис Финн ждет снаружи в машине. Лодер считается хорошим специалистом, мы связались с ним через вице-консула. Итак, какова ситуация?”
  
  Насколько мог судить Ранклин, ситуация представляла собой быстрый диалог между адвокатом и Ленцем, при этом Реймерс выглядел так, как будто он только что зашел сообщить о пропавшем линкоре, а его военно-морская форма вообще не имела никакого отношения к этому делу.
  
  Прежде чем Рэнклин уловил темп диалога, он закончился. Адвокат Лодер пожал руку Ленцу, затем повернулся: “Герр Спенсер?” Он медленно и церемонно протянул руку, пожал руку Ранклину, слегка поклонился и объявил голосом из полированного красного дерева: “Ваш слуга свободен”.
  
  “Мальчик, - прошептал Дон Берд, - я никогда раньше не видел, чтобы даже юрист так быстро зарабатывал деньги”.
  
  Единственным видимым признаком на лице О'Гилроя была разбитая губа, но двигался он скованно. “Они знали достаточно, чтобы не бить меня по тому месту, где это было бы заметно, не в одежде. Но со мной все в порядке, мэм.”
  
  Коринна была полностью за выдвижение обвинений и судебных исков против полиции. Но Лодер предпочитал выигрывать дела и был достаточно сведущ в юриспруденции, чтобы понимать, что каждый полицейский, если не доказано, что он был дома в постели, стал бы свидетелем сопротивления О'Гилроя аресту. И Ранклин учился: “Называй это опытом – для нас. Тот, кто получил его, в нем не нуждался”.
  
  Затем он встал сбоку от Дона Берда и пробормотал: “Мне нужно имя и любой адрес этого "свидетеля", если сможете”.
  
  Берд пристально посмотрел на него, но затем улыбнулся. “Конечно. Мы, должно быть, уже заплатили за это”.
  
  На заднем сиденье большого и, по-видимому, нанятого напрокат Mercedes tourer, Коринна раскладывала подушки и коврики вокруг О'Гилроя, который хитро посмотрел на Ранклина и пробормотал: “Шутка, как это делал старший сержант”.
  
  “Заткнись, ты”, - резко сказала Коринна. “Вы оба переезжаете на борт Качины . Ходить по улицам Киля небезопасно”, - объявила она улице. “Особенно под защитой полиции. Антрейбен”, - сказала она шоферу.
  
  Они проехали четверть мили до гостевого дома О'Гилроя, а затем им пришлось распаковывать его вещи, чтобы они с шофером могли зайти за его багажом. Ожидая в машине, Рэнклин попытался поблагодарить Коринну за ее помощь.
  
  “О, пропустим это. Из того, что сказал Дон, ты уже сделал большую часть работы. Но почему полиция выбрала Коналла?”
  
  Ранклин рассказал ей отредактированную цензурой версию "Ночи в городе" О'Гилроя: никаких художественных поз или военных кораблей и никаких упоминаний о нападении на самого О'Гилроя.
  
  “Если они следили за ним, это означает, что они подозревали тебя с того момента, как ты появился в городе, не так ли?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Потому что вы знали этого погибшего военного?”
  
  Ранклин кивнул.
  
  “Ты ходишь по яйцам. Так что сегодня произошло?”
  
  “Кто-то вошел и представил доказательства того, что слышал, как О'Гилрой пытался нанять кого-то, чтобы разделаться с полицейским”.
  
  “Так кто же мог это сделать? – и почему?”
  
  “Я работаю над теорией”.
  
  После этого они поехали в Клуб за вещами Рэнклина; там также было сообщение от мистера Кея, в котором говорилось, что он будет там в шесть и с радостью ответит на любые вопросы, которые могут возникнуть у мистера Спенсера к нему.
  
  “Если вы не возражаете, ” сказал Рэнклин, “ я останусь здесь и встречусь с этим парнем, затем найму лодку и приеду позже”.
  
  “Хорошо”. Но она посмотрела с сомнением. “Ты уверен, что больше не будет никаких неприятностей?”
  
  “Нет. Я имею в виду, да. Если что, я подам тебе сигнал. Я подожгу здание клуба, хорошо?” Он отвернулся, затем внезапно вспомнил о задании О'Гилроя. “ А как насчет услуг Корсору?
  
  “Их бывает по двое каждый день – один немецкий, другой датский, вы говорите? Это Сын-ден-винда или что-то в этом роде ”. Разумно, что он ничего не записал.
  
  “Сонденвинд, я полагаю”.
  
  “Может быть. Она уходит примерно сейчас, вернется завтра в полдень”.
  
  “До тех пор с этим придется подождать”. Но когда он наблюдал, как они выходят на пристань, шофера почти не было видно под багажом (ему, должно быть, хорошо заплатили за такую потерю достоинства), он начал размышлять о том, как подняться на борт "Сонденвинда" незамеченным. Потому что, если эта связь была настолько важной, насколько могла быть, Ленц и Реймерс никогда не должны были даже подозревать об этом.
  
  
  30
  
  
  В коридоре клуба была небольшая стойка с выставленными на продажу открытками. Рэнклин купил несколько штук, в том числе две, на которых были другие виды военных кораблей на параде в гавани. Затем он сел в плетеное кресло на веранде и стал ждать мистера Кея.
  
  110200, подумал он, лениво пробуя систему кодирования 6-го класса на открытке с изображением, как ему показалось, одного нового линкора класса "Кайзер", одного старого трехтрубного линкора и двух четырехтрубных кораблей, которые, как он предположил, были броненосными крейсерами (хотя некоторые легкие крейсера имели четыре трубы, а некоторые бронированные - только две или три, насколько он помнил). Знаешь, сказал он себе, тот, кто сидит у этого канала днем и ночью, в дождь и солнечную погоду, считая проходящие мимо немецкие военно-морские силы, должен знать этот военно-морской флот лучше, чем кто-либо другой. Во всяком случае, лучше, чем я.
  
  Возможно, Кросс просто не нашел никого, кто мог бы это сделать, перед смертью: он продумал все остальное, но не это. Означает ли это, что мы должны прочесать город в поисках добровольного предателя? Маловероятно, что дважды.
  
  В любом случае, их учили работать не так. Вы выяснили, где находится нужная вам информация, затем проверили тех, кто имел к ней доступ. У кого-нибудь из них были проблемы с деньгами? Проблемы с женщинами? Проблемы с маленьким мальчиком? – все, что помечает душу “Для продажи” тем, кто обучен читать души.
  
  Но он не мог представить себя подходящим к рыболову на берегу канала, чтобы спросить: “Простите, майн герр, но вы эксперт по немецким военным кораблям, который соблазняет мальчиков из церковного хора?” Должен был быть более простой способ.
  
  Только он не смог ее найти. Вела ли она каким-то образом через Драгана, который отбрасывал удивительно широкую тень для человека-невидимки? Или через облигацию на предъявителя, выданную промоутером компании-самоубийцы? Как его звали? Он собирался вынуть облигацию и ознакомиться с ней, когда впереди показался человек в синем блейзере и спросил, не он ли мистер Джеймс Спенсер.
  
  Мистер Кей был приятным молодым человеком, у которого, как пришел к выводу Рэнклин, не было никаких амбиций, кроме как плавать на яхтах, пока он не стал приятным стариком. Он вежливо извинился за отсутствие мистера Янгера. Они сняли мачты со своей собственной маленькой яхты, и он был в Лабо, чтобы посмотреть, как ее ремонтируют перед этим … Рэнклин на самом деле не слушал, просто ждал, пока прозвучит имя Кросса.
  
  “Вы вроде как ... ну, на самом деле ... расследуете, как был убит Кросс?”
  
  “Его отец попросил меня сделать это, и местная полиция проявляет, ну, сочувствие ...” Узнал бы Ленц это описание себя? “... но я действительно профан в такого рода вещах”.
  
  “Да, я полагаю, что так оно и было бы”, - серьезно сказал молодой человек.
  
  Ранклин, который был готов быть скромным, но не принимать в этом никакой помощи, стиснул зубы. “Я просто хотел спросить, не могли бы вы рассказать мне о том вечере?”
  
  “Конечно. Мы начали с нескольких банок в здешнем клубе, потом сказали, что хотели бы поужинать в "Ратсвайнкеллере", и Кросс сказал, что переоденется и встретится с нами там, но он этого не сделал. Я имею в виду переодеться. Похоже, из прачечной не вернули его рубашки, так что на нем все еще был блейзер Leander. Я должен сказать, что это несколько выделяло его, и метрдотель немного надулся, заявив, что это оскорбление кайзера – которого в тот вечер даже не было в Киле, как сказал ему Кросс, – и все равно не пошел бы в такое заведение; там были какие-то забавные картины на стенах. Все это было немного смешно. В общем, мы отлично поужинали, а потом – было около одиннадцати часов – Кросс вышел в туалет и не вернулся. На самом деле это было все.”
  
  “Вы искали его?”
  
  “О, да. Мы подумали, что у него могло закружиться голова от виноградного сока, поэтому пошли искать, но никаких признаков. Итак, мы тоже отправились восвояси, а на следующий день услышали, что беднягу нашли мертвым, поэтому помчались в полицию и рассказали им – ну, то, что я только что сказал вам.
  
  “С кем ты там разговаривал?”
  
  “Парень по имени Ленц. Выглядит немного громилой, но почти джентльменом. Я пару раз видел его в Клубе ”.
  
  В тот вечер Ленц получил очень положительные отзывы. “Говорил ли Кросс что-нибудь о том, что еще он может сделать той ночью? Упоминал ли кого-нибудь где-нибудь?”
  
  “Ну–” Кей заколебалась. “Я не знаю, стоило ли нам говорить об этом полиции, но поскольку Кросс мертв и, возможно, это не несчастный случай, вы знаете, мы рассказали Ленцу о парне, о котором Кросс говорил за ужином. Драган -Гадюка.”
  
  Ранклин открыл, затем закрыл рот, а затем сказал: “Эль Виперо?”
  
  “Это тот самый парень. Звучит ужасно порочно, не так ли?”
  
  “Кросс говорил, что встречался с ним?”
  
  “Э-э, нет, я так не думаю. Думаю, только то, что он был поблизости”.
  
  “Он рассказывал тебе что-нибудь об этом Драгане?”
  
  “Только то, что он был во всех отношениях плохой шляпой. Наемный убийца и так далее ”.
  
  Что, черт возьми, Кросс задумал? “ И как отреагировала полиция?
  
  “О, совершенно очарован. Ленц записал все, что мы говорили”.
  
  В отчете, который видел Рэнклин, его нет. Но, возможно, разумнее не упоминать злодеев, которых вам не удалось поймать.
  
  “Упоминал ли он также имя Ани Рингфрау?”
  
  К изумлению Ранклина, Кей густо покраснела. “Нет, нет, я не думаю, что он что-либо знал о ней. Вообще без причины”.
  
  “Ну, погоди, я тоже ничего не знаю - кроме имени”.
  
  “Я тоже. Я бы не стал ... это не так. … Это было просто то, что я услышал ”.
  
  “Что?”
  
  Кей продолжал выглядеть так, словно попал в паровую баню. “Она управляет домом”, - пробормотал он.
  
  “Дом? … О, с дурной славой. Бордель”.
  
  “In Hamburg. Обычно. Один парень сказал.”
  
  “Она привозит цирк в город на неделю в Киле?” Как логично. Конечно, девушки, проживающие в Киле, не могли справиться с наплывом молодых яхтсменов и их здоровым аппетитом. Шлюхи из Гамбурга были так же неизбежны, как продавцы шампанского из Реймса. Действительно, взаимозависимы.
  
  “Девушки из высшего общества?” спросил он.
  
  Кей едва кивнул, будучи глубоко увлеченным собственными шнурками. Рэнклин попытался сохранить невозмутимое выражение лица. Редко можно было встретить молодого человека, смущающегося визитов в такие дома; для младших офицеров в армейской столовой это была всего лишь часть городской ночи. Но у Кей был едва уловимый корнуолльский акцент; возможно, там были более строгие – или менее обеспеченные – условия. Он сменил тему: “Вы упоминали Драгана кому-нибудь еще?”
  
  Кей просияла. “Думаю, да. Я имею в виду, он звучит немного козырно, не так ли?”
  
  После ухода Кей Ранклин просто сел. Мимо него протопали возвращающиеся яхтсмены в морских ботинках, неся свертки с одеждой и корзины для пикника и громко переговариваясь, но он просто сидел, опустошенный. Он считал, что разговор не требует усилий; он мог поддерживать беседу весь день и ночь. Но тогда вам было все равно, слушаете ли вы лжеца, даже убийцу, пока шел разговор. Тебя изматывало усилие взвесить каждое слово, даже самое легкое из сказанного юной Кей, на предмет истинности. Как, черт возьми, великим детективам удавалось продолжать в том же духе? Сохраняя это вымышленным, кисло предположил он, и оставляя факты ленцам, которые могли найти всю Настоящую Правду, какую хотели, одним быстрым ударом по почкам.
  
  Он зевнул, затем сделал последнее усилие и перебрался через дорогу, чтобы найти моторную лодку до Качины . Половина ожидающих там людей уже была в вечерних костюмах и бриллиантах; яхты были пришвартованы, но светская гонка только началась.
  
  Войдя в свою каюту палубой ниже столовой и апартаментов Шерринга, Рэнклин обнаружил, что его сумки уже распакованы, а одежда развешана в шкафу. Но он позволил себе роскошь – и это была роскошь после поспешных сборов в Брюсселе и весьма временной ночи в Клубе – переставить все именно так. Ему нравилась чистая, обустроенная комната, и он мог сколько угодно жить в грязной боевой палатке, но его выбивала из колеи промежуточная жизнь - наполовину грязная, наполовину опрятная.
  
  Затем он принял ванну – в пресной воде, как он обнаружил, исключительная роскошь на корабле, – завернулся в халат, позвонил стюарду и попросил прислать “Гормана”.
  
  Стюард сказал: “Его избили. Неужели ты не можешь хоть раз одеться сам?”
  
  Это было так, как если бы пистолет сказал: “Нет, спасибо, я не хочу, чтобы меня сегодня заряжали и стреляли”. Рэнклин разинул рот, гадая, было ли это Кровавым мятежом или просто американским способом ведения дел. В конце концов, он находился на американской “территории”.
  
  “Я сам могу завязать галстук, - холодно сказал он, - но я хочу посмотреть, как он”.
  
  “Тогда все в порядке”, - бодро сказал стюард. “Что-нибудь еще желаете?”
  
  “Да: два виски с содовой, пожалуйста” .
  
  “Сейчас будет”.
  
  О'Гилрой вошел нетвердой походкой и осторожно опустился на стул с прямой спинкой. “Я принял ванну, и это вывело все мои синяки. Но доктор говорит, что это не более того”.
  
  Конечно, у Качины на борту должен быть врач. “ Он сказал, что тебе можно пить?
  
  “Он ирландец”. Опять же, конечно, как и почти все другие корабельные врачи, которых встречал Рэнклин. И они прописали воздержание только в качестве последнего, безнадежного средства.
  
  Они выпили. “ С вами хорошо обращаются внизу– Что вы скажете на корабле? На нижних палубах?
  
  “Ах, они становятся новыми матерями для меня, бедной ирландской рабыни английского милорда, не знающей английских джентри как добрых и щедрых людей, которыми они являются на самом деле”.
  
  “Как тебе трудно”, - холодно сказал Рэнклин.
  
  О'Гилрой ухмыльнулся и начал сворачивать сигарету. “ Миссис Финн говорила, что ты сделал больше, чем парень-юрист, чтобы вытащить меня. Спасибо тебе.
  
  “Это часть работы. Но я думаю, Реймерс сделал больше, чем любой из нас: он хочет, чтобы мы были на свободе, чтобы повеситься по более серьезному обвинению. У вас есть какие-нибудь идеи, кто на вас донес?”
  
  “Я думаю, это снова были парни со вчерашнего вечера. Должно быть, кто-то знал, что произошло, раз выдумал, что видел то, чего не было”.
  
  Ранклин кивнул. “Я узнал немного больше об Ане и ее цирке”.
  
  О'Гилрой слушал, из носа у него струйкой валил дым. Затем: “Да, когда тебе нравятся такие женщины, у тебя всегда есть суровые мужчины, которые держат их и клиентов в узде. Но что она имеет против нас?”
  
  Устал повторять “Я просто не знаю”. Ранклин покачал головой. “Это началось, когда ты купил те фотографии в пабе. Должно быть, за тобой наблюдал кто-то еще, кроме детектива”.
  
  “Похоже, мы вошли в город с флагом и барабаном, говорящими о том, кто мы такие”.
  
  Ранклин решил, что его долг - немного поднять боевой дух. “Что ж, здесь, на борту, мы в достаточной безопасности. Утром все будет выглядеть лучше”.
  
  Выражение лица О'Гилроя не было убежденным. “Ты думал, что все будет так? – вся работа? Нравится всегда быть в бегах и гадать, кто из твоих друзей продаст тебя полиции по цене выпивки?”
  
  “Думаю, я предпочитаю настоящую войну”, - признался Ранклин.
  
  “По крайней мере, ты можешь отстреливаться”. В коридоре громыхнул гонг для одевания, и О'Гилрой затушил окурок сигареты. “Вы собираетесь в шебанг на борту лайнера?”
  
  “Я думаю, что да - если миссис Финн согласится. Это то, что, вероятно, сделал бы Джеймс Спенсер. Ты хочешь, чтобы я попытался тебя уломать ...?”
  
  “Нет, спасибо; я останусь сегодня дома”. Он встал и осторожно расправил плечи, затем подошел взглянуть на единственную картину в каюте. На нем было изображено каноэ на лесном ручье, и оно было таким темным, что Рэнклин сначала не понял, что это акварель. “Вы видели, как она отделала хижину по нему? Умно, вот что.”
  
  Только тогда Ранклин увидел, что сине-зеленый лес на картине повторяется на занавесках и ковре в каюте, отблеск закатного неба на бледно-золотых обоях, лопасть весла на мебели из вяза.
  
  Он закончил одеваться, ошеломленный как творческим подходом Коринны к оформлению, так и способностью О'Гилроя заметить это. Что еще я упускаю, с беспокойством подумал он? Ну что ж, я лучший артиллерийский командир, чем любой из них. Только теперь мне не позволено быть даже таким.
  
  
  31
  
  
  Как узнал Ранклин, четырехтрубная "Виктория Луиза" начинала жизнь как "Германия" и самый быстрый корабль, пересекающий Атлантику, хотя от вибрации у ее пассажиров выбивали зубы. Итак, корабль переоборудовали с более медленными и плавными двигателями, меньшим количеством пассажиров, не требующих срочных действий, переименовали в честь любимой дочери кайзера и отправили в плавание. И он выполнял функции принимающего корабля в течение недели в Киле.
  
  Коринна потащила Рэнклина прямиком на танцпол – возможно, подумал он, просто для того, чтобы проверить его светские манеры. Он, конечно, был вполне приличным танцором, но уж точно не очень хорошим – это для альфонсов и, на свой варварский манер, шотландцев. Но он чувствовал, что они, должно быть, составляют гротескную пару, когда она возвышается над ним, и был счастлив, когда она была готова удалиться за неизбежным фруктовым пуншем.
  
  Было странно находиться на таком большом корабле, а в воде так тихо, что только когда оркестр и танцоры сделали паузу и он почувствовал гул генераторов, он вспомнил, что они на плаву. Большая часть униформы была военно–морской - как и ожидал Ранклин, прусский офицерский класс держался в стороне, – а женщины, хотя и были дорого одеты ... что ж, это был не Париж. Интересно, заглянет ли сам кайзер, подумал он, затем понял, что та же наполовину волнующая, наполовину отрезвляющая мысль доминировала в бальном зале.
  
  “Не самая оживленная компания”, - прокомментировала Коринна. Она использовала свой рост и очень простое бальное платье темно-красного цвета, чтобы выглядеть величественно – возможно, с американским флагом. Затем она все испортила, прошептав: “Как ты думаешь, сколько потребуется, чтобы подкупить дирижера оркестра, чтобы он сыграл танго?”
  
  “Я точно не знаю, что такое танго ...”
  
  “Это было изобретено в аргентинском борделе”.
  
  “Какая у вас поразительная глубина знаний. Но я точно знаю, что кайзер запретил своим офицерам танцевать это”.
  
  “Я знаю. Папе это тоже не нравится”.
  
  “Ты меня удивляешь. Но поскольку мы, вероятно, находимся в пределах слышимости кайзера, я бы предложил взятку в размере не менее пожизненной работы для группы на борту "Качины " . И пенсии.”
  
  “Неа”, - решила она. “Они недостаточно хороши. Хотя, может быть, они знают какую-нибудь хутчи-кутчи”.
  
  “Мое невежество в отношении вульгарности мира определенно смущает. Где это изобрели?”
  
  “В каком-нибудь борделе в США, я полагаю. Просто ‘хутч’ означает домашний ликер, из какого-нибудь племени индейцев с Аляски, которые были хороши в этом”.
  
  “Вы, кажется, очень хорошо осведомлены о краснокожих индейцах. Они были вашим любимым предметом в школе?”
  
  “На самом деле, да - вроде того. Это было в Швейцарии, и все другие девушки всегда рассказывали мне о том, как древни их страны и семьи, поэтому я раздобыла несколько книг о доколумбовой Америке, чтобы сбалансировать ситуацию ”.
  
  Итак, теперь он знал, откуда у нее немецкий с акцентом: из швейцарской школы для выпускников. “ Ты не предлагал продемонстрировать им снятие скальпа?
  
  “Я была близка к этому. Добрый вечер”, - она резко повернулась лицом к немецкому морскому офицеру, который не совсем подслушивал; это, конечно, был Реймерс. “Я видел тебя возле полицейского участка”.
  
  Реймерс предпочел бы, чтобы его не видели в тот раз, но щелкнул каблуками и склонился над ее рукой. “Миссис Финн – и мистер Спенсер. Капитан-лейтенант Реймерс, к вашим услугам.”
  
  “Рад познакомиться с вами, капитан. Я вижу, вы знаете Джеймса”.
  
  “Действительно. Но он не сказал мне, что вы с ним были приятелями”.
  
  Американизм Реймерса все еще поражал Ранклина, который считал, что все иностранцы должны изучать английский короля, а не президента; Коринна, казалось, этого не замечала.
  
  “Почему, Джеймс, ” сказала она, - разве ты не хвастался нашим знакомством?”
  
  “Mea culpa. Каким-то образом мы застряли на менее важных делах.”
  
  “А мистер Финн?” Реймерс продолжил. “Он в Киле?”
  
  Мистер Финн был тем, кого Рэнклин хотел расспросить о себе, но Коринна так и не дала ему возможности.
  
  “Нет, он вернулся домой, в Штаты”.
  
  Ранклин надеялся, что Реймерс будет настаивать на дополнительной информации, но тот просто поклонился и сказал: “Могу я пригласить вас на этот танец?”
  
  Коринна многозначительно повернулась к Ранклину, у которого следовало сначала спросить разрешения. “Если миссис Финн не слишком устала”, - сказал он автоматически, затем добавил: “и если она не возражает против чего-нибудь столь старомодного, как вальс”.
  
  Коринна грациозно взмахнула веером, снимая скальп, когда Реймерс уводил ее. Глядя ей вслед, Ранклин посмотрел мимо нее и, казалось, поймал взгляд приземистой женщины средних лет в зеленом платье. Но она тут же отвела взгляд.
  
  Он оставил свой недопитый пунш – он не доверял смешанным напиткам - и перехватил проходящий мимо бокал шампанского, затем огляделся в поисках собеседника. Он согласился с австрийцем в том, что шампанское хорошее, а международная ситуация плохая, и с итальянским морским офицером в том, что и погода, и шампанское хорошие, – но все это время ему казалось, что женщина в зеленом наблюдает за ним. Вероятно, подумал он, ее просто интересует, с кем Коринна сегодня вечером.
  
  Вальс закончился, и Реймерс проводил Коринну обратно.
  
  “Угадай что?” - прощебетала она. “Капитан хорошо знает Америку; он был в их посольстве в Вашингтоне”.
  
  “Неужели?”
  
  Реймерс улыбнулся, но сменил тему. “И как продвигается ваше расследование, мистер Спенсер?”
  
  Рэнклин безнадежно пожал плечами. “Ах, это. Я говорил со всеми, кого вы предлагали, – и ничего. Тогда я напишу Кроссу длинное письмо...”
  
  “Но как насчет странной связи на предъявителя, которую он носил?”
  
  “Ландент, что это?” Рэнклин вспомнил, что не настолько хорошо знает немецкий. “Мы спрашивали об этом в банке сегодня днем ” – был ли Реймерс удивлен, что Коринна была включена в это дело? “ - и только что узнал, что компания давным-давно обанкротилась. Возникла юридическая проблема, правительство получило землю, а промоутер покончил с собой ”.
  
  “Я поняла!” Коринна загорелась. “Все эти годы сын промоутера размышляет о том, как с его отцом обращались, как его разорили, убили. Это доходит до его сознания. И вот однажды ночью он встречает вашего лейтенанта Кросса и решает, что он один из чиновников, разоривших его отца, заманивает его к шлюзу и запихивает внутрь. И оставляет связь в качестве своего рода дразнящей подсказки. ”
  
  “Ради всего святого”, - сказал Ранклин. Но Реймерс громко рассмеялся.
  
  “Я действительно сказала, что он сумасшедший”, - защищалась Коринна.
  
  “Замечательно!” Реймерс все еще смеялся. “Вы вытесняете Шерлока Холмса из бизнеса. Но – я ненавижу сообщать плохие новости – у него не было сына. Всего лишь вдова, которой правительство любезно предоставило работу позже. И банк тоже был добр, или, может быть, они забыли настоящую историю, но это было обычное мошенничество с акциями. Мошенничество. Парень обнаружил, что правительство тихо покупает землю, не хотел, чтобы об этом объявляли, поэтому он нажился на этом, заявив, что у него есть право на покупку, и продал акции по этому иску. Юридическая проблема заключалась в том, что если бы он не покончил с собой, то сидел бы в тюрьме.”
  
  “Я думаю, ты все испортил”, - надулась Коринна. “Это скучно. Я предпочитаю свою версию”.
  
  “И я тоже, дорогая леди, я тоже. Но мой бедный мозг больше не выдержит. Вы меня извините?” Он поклонился и удалился, все еще посмеиваясь.
  
  Лицо Коринны претерпело одно из своих неожиданных изменений. “Посольство в Вашингтоне, черт возьми. Он знает Штаты, но не подхватил этот жаргон на дипломатических вечеринках. Как долго он был офицером военно-морского флота?”
  
  “Чтобы достичь этого звания, нужно двадцать лет”.
  
  “Лошадиное дерьмо. У офицеров военно–морского флота - любой страны – манеры лучше”.
  
  “Ты имеешь в виду их язык в смешанной компании?”
  
  “Они дипломаты, в гораздо большей степени, чем армейские. Не выглядите чопорными: они этому обучены. Половину своего времени они проводят в иностранных портах на приемах, вечеринках и танцах. Чем бы он ни занимался в Штатах, это не было службой офицером военно-морского флота. Она взглянула на Рэнклина. “Вы, кажется, не слишком удивлены”.
  
  “Я почти уверен, что он из контрразведки”. Гюнтер сказал что-то о Реймерсе как о “Штайнхауэре, щеголяющем в военно-морской форме”, не так ли? Это означало, что, кем бы ни был Реймерс, он был достаточно важен для их военно-морского флота, чтобы позволить ему изображать из себя довольно высокопоставленного офицера.
  
  “А”, - сказала Коринна. “Он пытался разговорить меня о тебе. Не волнуйся: я сказала, что мы встречались в Париже. Ты не поздравил меня с моими детективными историями”.
  
  “Предполагается, что я серьезно отношусь к смерти Кросса. Что ж, по крайней мере, мы выяснили, что покойный промоутер компании был не совсем таким бедным и невинным, каким казался ”.
  
  Она склонила голову набок и одарила его странной легкой улыбкой. “Правда? Я думал, мы слышали, как представитель правительства сказал, что правительство не сделало ничего плохого – на самом деле, даже дало работу вдове мошенника, чтобы она не умерла с голоду. Это не могло быть сделано для того, чтобы помешать ей говорить, не так ли? Может, нам распространиться среди гостей? ”
  
  Полчаса спустя Рэнклин раскладывал по тарелке кусочки мяса в столовой – после обеда было слишком рано, чтобы снова что–то есть, - и вполуха слушал жену директора судоходной компании Norddeutscher-Lloyd. Коринна слушала, по-видимому, от всего сердца, самого герра директора. Такие слова, как “Hapag”, “Immco”, “Cunard” и “Morgan Trust”, просочились через стол.
  
  Фрау Директор узнала последние сплетни о первом рейсе " Гамбурга" - нового императора Америки . “Не хочется говорить об этом за ужином на борту одного из собственных судов доктора Баллина, но, безусловно, это скандал, что самый большой корабль в мире, названный в честь Высочайшего уровня, вот так качается в июньскую погоду. Только подумай о бедных пассажирах зимой”, - злорадствовала она.
  
  “Ужасно”, - пробормотал Ранклин, слушая, как Коринна говорит: “Естественно, герр директор, я ничего из этого не понимаю, но я уверен, что мой отец ...”
  
  “Если бы только я мог поговорить с ним наедине ...”
  
  “Но сейчас он ничего не делает. Почему бы мне не отвести тебя в Качину, чтобы мы с ним спокойно поболтали? Я уверен, он был бы рад. Это вообще не было бы проблемой.”
  
  И не было. Дон Берд появился и исчез после одного быстрого приказа, фрау директор была передана на попечение других директоров и их жен - и это оставило Ранклина.
  
  “Ты справишься, не так ли, Джеймс? Если катера не будет у трапа, они подадут сигнал”.
  
  “Естественно, я ничего из этого не понимаю ...”
  
  “Но у всех нас есть свои маленькие секреты, не так ли?” С легким намеком на томагавк в ее улыбке.
  
  А несколько минут назад, уныло подумал он, я полагал, что нахожусь в центре любой интриги, происходящей здесь. Вернемся в детский сад.
  
  На самом деле, он обнаружил себя в успокаивающе полутемной курительной с бутылкой слабого виски с содовой в одной руке, другой постукивая пустой трубкой по зубам. И совершенно измотанным. Отчасти это был тот день, отчасти Коринна. Она была ... ну, он раньше не знал такой девушки, женщины, как она. В их шутках была глубина, в отличие от кокетливого подшучивания, в которое он играл так же механически, как в вежливый теннис, с англичанками своего круга. Извините, его последнего круга. Возможно, потому, что она родилась в ту опасную ночь в Замке. Битва была временем шуток; никто не хотел делать ее более серьезной.
  
  Но дело было не только в этом. То, как она думала, то, что она думала и знала, открыло его мысленному взору шире, чем ему казалось удобным. И он чувствовал, что дело не только в том, что она американка; это было бы легко принять и отмахнуться от этого. Это была она; она была ... другой.
  
  И это была трусливая мысль отступить. Но, уговаривал он себя, это был долгий и тяжелый день.
  
  И тогда Дону Берду пришлось появиться рядом с ним, улыбаясь и предлагая прикурить – он сунул трубку в карман, чувствуя себя недостаточно уверенно, чтобы наслаждаться ею.
  
  “Парень, который представил улики против Гормана: он назвался Хайни Глассом, проживал в гостевом доме в Старом городе. Но кто-то зашел сегодня днем и оплатил счет, и герра Гласса больше никто не видел. Фактически, он оплатил счет и за двоих других, которые пострадали прошлой ночью, возможно, в драке. Возможно, они все трое уехали из города.”
  
  “Спасибо. А человек, который оплачивал их счета?”
  
  “Я предполагаю, что он заплатил больше, чем просто за счет аккаунта, потому что никто не может вспомнить, как он вообще выглядел”.
  
  “Понятно”.
  
  “С удовольствием”. У Берда было острое лицо, яркие темные глаза и зачесанные назад волосы, лицо орла, за исключением готовой улыбки. Но он не улыбнулся, продолжая: “С вами хочет встретиться некая дама - она знает ваше имя – графиня фон Силлерт. Я поспрашивал вокруг, и, похоже, она сама не из благородных, на самом деле она была воздушной гимнасткой в цирке, когда встретилась с графом. Сейчас он мертв. Однако ... ”
  
  “Ее настоящее имя Аня?”
  
  “Совершенно верно. Однако, ” и Берд пристально посмотрел на него, - вам не обязательно встречаться с ней, если вы не чувствуете, что гостье мистера Шерринга и миссис Финн следует встретиться с ней.
  
  Либо Берд был вежлив грубо, либо грубил вежливо, вероятно, у него было университетское образование. Ранклин задумался. “Как получилось, что ее пригласили сюда?”
  
  “Она так или иначе знакома со многими влиятельными людьми в Гамбурге”.
  
  “А как по-другому?”
  
  “Я не знаю”, - мрачно ответил Берд.
  
  “Ну, на самом деле я не думаю, что причиню миссис Финн или мистеру Шеррингу слишком много вреда, просто пожелав леди доброго вечера”.
  
  Берд не согласился, но, выглядя как орел, выглядящий стоически, он пошел впереди.
  
  К этому моменту Рэнклин уже не удивился, обнаружив, что Аня была приземистой женщиной в зеленом. Она сидела, набросив на свои могучие плечи черную шаль с кисточками, за маленьким столиком в углу комнаты для игры в карты, раскладывала пасьянс, а за ней наблюдал коренастый молодой человек с печальными усами в чересчур элегантном вечернем костюме. Ее сторожевой пес, предположил Ранклин.
  
  Берд представил Ранклина, который взял ее руку в белой перчатке, склонился над ней и пробормотал: “Графиня”. Рука в перчатке была широкой и твердой.
  
  “Садись”, - прорычала она, пренебрежительно кивнув Берду. “Джеймс Спенсер”, - сказала она, но про себя, пробуя имя на вкус. Затем: “Хочешь еще выпить?” У нее был низкий голос, возможно, славянский акцент.
  
  “Нет, спасибо”. Рэнклин поставил свой полупустой бокал на стол и стал ждать. Другие столы в комнате были заняты игрой в вист или бридж, а круглый стол в центре был еще более занят школой покера. Казалось, что многие гости вели себя так, как будто они были в плавании – но именно для этого и был оборудован корабль; если они не сходили на берег, что еще им оставалось делать?
  
  “Откуда вы знаете дочь Рейнарда Шерринга?” Наконец спросила Аня.
  
  “Мы встречались”.
  
  Когда он больше ничего не сказал, она на мгновение оторвала взгляд от своих карт. Ее лицо было таким же приземистым и мускулистым, как и тело, с ярко выраженными скулами и темными неподвижными глазами. Не совсем крестьянская раса и даже далеко не глупая. Она снова посмотрела на свои карты и прорычала: “Где Драган?”
  
  “О господи, я не знаю”.
  
  Она взяла бокал со льдом, в котором были остатки какого-то зеленого ликера. Рэнклин подумал, не пьет ли она его только из-за цвета, поскольку на ней тоже были изумрудные серьги. Она громко хрустнула кусочком льда между зубами и сказала: “Я знаю вас, я знала лейтенанта Кросса. Добрая, честная, спортивная страна, джентльмены, - она выплюнула это слово, - занимающиеся шпионажем . Штайнхауэр вас знает. Даже гауптмана Ленца к настоящему времени. Чтобы спасти свою шею и шею Европы – где Драган Гадюка?”
  
  “В капитанской каюте играл в нарды с Санта-Клаусом и Румпелем на ходулях”.
  
  Она со стуком поставила стакан на стол. “Они посадят тебя в тюрьму на тысячу лет, а потом расстреляют”. Ее голос потрескивал, как оборвавшийся провод питания. “Только я прикажу расстрелять тебя первым, прежде чем ты уничтожишь Европу”.
  
  Ранклин кивнул, как будто это было интересно, но не имело отношения к делу. “ Ты встречался с Драганом?
  
  “Нет. Но я знаю его, я знаю его породу. Лучше, чем ты. Почему?”
  
  “Я просто собираю людей, которые с ним не встречались, вот и все. Я чувствую, что у нас есть что-то общее ”.
  
  “Ничего не предпринимай, пока не получишь известий от своего отдела”, - сказала она. Она передвинула две свои карты. “Уходи”.
  
  Ранклин оставался на месте. “До сих пор, мадам, ваши люди нападали на моего слугу и сажали его в тюрьму. Единственный результат - вам пришлось отправить троих человек обратно в Гамбург, двое из них испачкались в магазине. И, конечно, разозлили гауптмана Ленца.”
  
  “Ленц меня не беспокоит. Но ты думаешь, твой Рейнард Шерринг и его дочь-небоскребщица защитят тебя, когда смогут доказать, кто ты такой? А теперь уходи ”.
  
  “Зачем мне нужна их защита, когда вы, кажется, считаете, что у меня есть гораздо лучшая?”
  
  Сторожевой пес встал, затем чопорно наклонился вперед и скорбно прошептал: “Графиня сказала убираться”.
  
  Ранклин встал и улыбнулся ему – он был на несколько дюймов выше. “ И ты даже не узнаешь Драгана, когда он тебя поймает.
  
  Глаза сторожевого пса внезапно расширились, и Ранклин ушел, улыбаясь. Кем бы и где бы ты ни был, Драган, ты наконец-то принес мне немного пользы, а не только вреда, подумал он.
  
  Берд, наблюдавший за игрой за покерным столом, пристроился рядом с ним.
  
  “Я не думаю, что опозорил Дом Шеррингов”, - сказал Ранклин.
  
  “Я уверен, что вы сделали все, что могли”, - холодно сказал Дон Берд. “А леди...?”
  
  “На самом деле она просто хотела сказать мне, чтобы я уходил”.
  
  В этом Берд, очевидно, был на стороне графини Ани, но он ничего не сказал. Ранклин задумчиво зашагал дальше.
  
  Давай, подумал он мозгу, который был прижат к задней части его черепа с закрытыми глазами; давай, последний удар по Великой Дедукции, и я оставлю тебя в покое до утра.
  
  Он снова оказался в медленно шагающей полутьме курительной комнаты, среди групп пожилых мужчин, вспоминающих прошлые яхтенные триумфы – как он мог слышать – или деловые приключения, о которых он мог только догадываться. Он плюхнулся в кожаное кресло с подковообразной спинкой и попытался мыслить логически.
  
  Она говорила о Реймерсе как о "Штайнхауэре", точно так же, как Гюнтер, и о ‘Департаменте’ – предположительно, нашей военно-морской разведке: она думает, что я принадлежу к нему, как и Кросс. Итак, она явно одна из нас (но Боже Милостивый! – в какую компанию превращаемся “мы”). Я слышал о традиционных связях между высококлассными борделями и шпионажем – она, вероятно, покупает официальную терпимость сплетнями, которые ее девочки собирают по горизонтали, и если они подозревают (как подозреваю я), что она работает на русских, она убедила их, что работает на революцию против царя.
  
  Но почему она так беспокоится о том, что может вытворить Драган? “Разрушение Европы” звучит довольно громко. -
  
  “Итак, теперь ты познакомился с Аней Рингфрау?” Медленный глубокий голос Гюнтера придавал всему, что он говорил, особую важность, как будто это было тщательно выведено золотыми буквами по дереву.
  
  “Да. Она хочет, чтобы я уехал”.
  
  “Это хороший совет. Но, конечно, ты им не воспользуешься. Твой долг остаться. Это самое правильное. Вас учили делать то, что вам говорят, сообщать о том, что вас послали найти. Я не критикую это, я восхищаюсь этим. Но, как вы видите, мир не так прост, когда человек не носит форму. И когда не всегда есть к кому обратиться за приказами.”
  
  Очевидно, что военная служба Гюнтера в основном ограничивалась плацем. Но Ранклин усвоил, что позиция согласия и невежества более полезна, чем попытки казаться всезнайкой. Поэтому он спросил: “Вы знаете, что Реймерс / Штайнхауэр делал в Америке?”
  
  Гюнтер помолчал, пока хорошенько раскуривал сигару, затем: “Он был детективом в "Пинкертоне"”.
  
  “За...?”
  
  “Их самые известные частные детективы. Президент Линкольн нанял их, чтобы они были его секретной службой во время войны штатов ”.
  
  Это имело смысл – и объясняло американский словарь Реймерса. И тот факт, что Гюнтер не пытался продать информацию, тоже кое о чем ему сказал. Он ждал.
  
  Гюнтер глубоко и удовлетворенно затянулся сигарой. “ Я знаю, вы находите, что не все разведданные хранятся в аккуратных пакетах, как– скажем, кодовая книга. Вы должны раскопать и выбросить многие вещи, которые ваше Бюро не хотело бы знать, приказало бы вам не тратить время на их рассказ. И вы подумаете: но зачем выбрасывать это? Это не имеет значения для Бюро, но это должно касаться какого-то человека. Итак, я передам это этому человеку. Я сделаю его своим другом. Возможно, он дает мне деньги, возможно, он передает мне разведданные, которые нужны моему Бюро – возможно, не сегодня, но когда-нибудь, потому что теперь он мой друг. Итак, делая это, я работаю на Бюро так, как оно хочет ”.
  
  “Например?”
  
  “Ах, да: пример”. Гюнтер критически посмотрел на зажженный кончик своей сигары. “Давайте подумаем о Immco и Morgan Trust...”
  
  
  32
  
  
  Когда директор Norddeutscher-Lloyd и ее отец расправились с бренди и сигарами, Коринна переоделась в теннисные туфли, накинула на плечи накидку и поднялась на открытую главную палубу. Гавань вокруг нее была полна света и звуков, полдюжины граммофонов и по крайней мере один оркестр на берегу соревновались с танцевальной музыкой "Виктории Луизы", и все это с похожим на улей гудением корабельных генераторов. Но постепенно она почувствовала, что находится в тихом центре событий, никем не замеченная.
  
  Кроме Джейка, главного стюарда. “Могу я вам что-нибудь принести, миссис Финн?”
  
  “Нет, спасибо, Джейк – да: пришлите Гормана с белым вином и сельтерской. И его собственный напиток, если у него есть”. И это добавит сплетен внизу, подумала она. Но когда ты нанимаешь слуг, ты отказываешься от личной жизни; она не знала другой взрослой жизни.
  
  О'Гилрой появился рядом с ней с полными руками. “Извините, мэм, я немного пролил, не привык лазать по предметам, которые валяются”.
  
  “Катаешься?” возмущенно переспросила она. “Ты не мог знать, что находишься на корабле”.
  
  О'Гилрой что-то пробормотал.
  
  Она усмехнулась. “Ты просто не любишь корабли. Ты когда-нибудь совершал длительные путешествия?”
  
  “Только для войны. Южная Африка”, - добавил он, поскольку большинство иностранцев, похоже, не знали, где шла война.
  
  Она отпила из своего бокала, облокотившись на поручень, в то время как он напряженно стоял рядом с ней. “ Расслабься. Закури сигарету, если хочешь. Был ли Мэтт - капитан Рэнклин - на той войне?
  
  “Где я его встретил”. Из уважения к ней он закурил готовую сигарету – “сделанную на заказ”, как называла их съемочная группа, – а не свою версию, скрученную вручную. “Я был ранен и оставлен своим подразделением – как оказалось, мне повезло, что они скорее всего погибли или попали в плен – и его отделение подобрало меня, а когда я поправился и остался без подразделения, он нанял меня временным наводчиком. К тому времени мы уже были заперты в Ледисмите.”
  
  “Он был хорошим офицером? – честно?”
  
  О'Гилрой задумался, повиснув на поручнях, как брошенный кусок веревки. “Конечно, тогда он был моложе, но я бы сказал, что да. Кое-что объяснил и оставил вас разбираться с этим. "Канониры" были больше похожи на это – и это был первый шанс, который мне довелось иметь с техникой. Пытался перевестись после войны, но у меня не было профессиональной квалификации.”
  
  “Но у вас действительно есть квалификация, чтобы быть секретным агентом”.
  
  О'Гилрой издал сложный, но бессловесный звук.
  
  “Я и не знал, что прошлой зимой ты был на Балканах, наблюдал за той войной. Он давал советы ... ”
  
  “Мы не были”.
  
  “О?” Она была удивлена собственному разочарованию; ее представление о Ранклине, каким бы бледным и разрозненным оно ни было, не включало в себя героизирование самого себя. Она чувствовала с ним странную связь, далекую от обычных дружеских отношений, поскольку почти с самого начала знала жизненно важную тайну его жизни, почти до того, как узнала что-либо о его публичном " я". На самом деле, публичное “я”, казалось, в основном было фасадом "Джеймса Спенсера". Но зачем притворяться перед ней?
  
  “Меня там не было, и он не наблюдал”, - продолжил О'Гилрой. “Он сражался в греческой армии, заместитель командира артиллерийской бригады. Помогал захватывать какой-то там город”.
  
  “Салоники?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “И все это было частью твоих игр?”
  
  “Нет, нет, это было до того, как он ввязался во все это. Он все еще служил в британской армии, только тогда им не был, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “Если бы ты не был ирландцем, я бы сказал, что это очень по-ирландски. Нет, я тебя не понимаю”.
  
  О'Гилрой задумался, выбросив окурок за борт, а затем наблюдая, как он разлетается искрами по корпусу внизу.
  
  Коринна сказала: “И у тебя тоже нет квалификации, чтобы быть моряком. Бросай вещи с подветренной стороны. Что ты имел в виду?”
  
  “Он уволился из армии. Они вернули его обратно и сделали из него ...”, он пожал плечами, “... шпиона”
  
  “Заставил его? Я думал, это единственное, на что ты должен был пойти добровольно ”.
  
  В искусственном звездном свете гавани она могла видеть только половину циничной улыбки О'Гилроя по поводу армейского значения слова “доброволец”.
  
  “Но это звучит, ” настаивала она, “ ну, в общем, авантюрно, захватывающе...”
  
  “И работать на джентльмена? Он в любой день выберет себе большие пушки”.
  
  “Тогда почему он взялся за это дело?”
  
  “Я бы не знал, мэм, но...” Он чувствовал, что ведет себя нелояльно по отношению к Ранклину, но в то же время защищает его. “Я могу сказать вам одно: он разорен”.
  
  “Сломался? Разорен? Банкрот?”
  
  “Называй это как хочешь. Просто нет денег, не таких, какие у него были раньше”.
  
  Она уставилась на мерцающую воду, затем тихо спросила: “Он сказал тебе это?”
  
  “Он? Никогда. Но можете ли вы, глядя на человека верхом на лошади, сказать, что он к этому не привык? Говорю вам, капитан никогда раньше не ездил на лошади по кличке Стониброк. Все дело в мелочах, в том, что человек, бережно относящийся к деньгам, не знает, как себя вести. Я уже был на службе – настоящей службе, то есть - и я знаю ее признаки.
  
  Теперь она могла понять, почему покупка блейзера и новых туфель не была веселым развлечением, которое она планировала. Она никогда не думала, что Ранклин богат, по крайней мере, по меркам ее собственной семьи, просто как один из тех английских джентльменов, чьи земли, которыми они долгое время владели, всегда давали им достаточно для их собственных представлений о комфорте, их удручающе ограниченных амбиций, их скучных формальных удовольствий – и подходящей одежды. У нее не было разногласий ни с манерами англичанина, ни с манерами Рэнклина.
  
  “Значит, это произошло совсем недавно”, - задумчиво произнесла она. “Ты знаешь, что произошло?”
  
  “Нет ... но ходили разговоры о том, что его старший брат совершал какие-то глупости с акциями, а потом застрелился, чистя пистолет. В семье, где учатся обращаться с оружием с пеленок ”.
  
  “О Боже, насколько англичане традиционны. Почему он не поехал разводить овец в Австралию? Полагаю, овцы стоят дороже патронов. Но как это сделало Мэтта секретным агентом?”
  
  “Шпион. Он говорит, что мы шпионы, и будь оно все проклято”.
  
  Она ухмыльнулась. Ранклин был полон решимости носить свой секретный терновый венец со вкусом. “ Значит, тебе больше платят как шпиону?
  
  “Я бы не знал, но Армия не любит, когда офицеры разорены”.
  
  Если это означало банкротство, она могла это понять: офицер должен быть обязан только своей работе, а не своим кредиторам. Ее отец был кредитором слишком многих политиков, чтобы она не знала, какое влияние это может оказать.
  
  “И как ты снова объединился с Мэттом? Случайно, или это он тебя завербовал?”
  
  “Совершенно верно. Он завербовал меня – случайно”.
  
  “Чист, как ирландское болото. Почему вы позволили завербовать себя?”
  
  “ Деньги, - сказал О'Гилрой слишком быстро, чтобы она ему поверила. “ И путешествия. На такой лодке, как эта...
  
  “И внутренности Кильской тюрьмы”.
  
  “Совершенно верно”. Выражение его лица застыло, и она поняла, что больше ничего не узнает. Мотивы мужчин могут быть ужасно сложными, подумала она. Не забывай, что они также могут быть ужасно простыми.
  
  Вскоре после этого на борт поднялся Ранклин, осторожно поприветствовав их как миссис Финн и Гормана, пока команда суетилась вокруг. “Кайзер не появился, так что вы ничего не пропустили”.
  
  “Тогда кого же ты нашел, чтобы поговорить?”
  
  “Как ни странно, леди, которая содержит бордель”.
  
  “Без шуток? Она предлагала тебе какие-нибудь бесплатные образцы?”
  
  “Даже о новых танцах". Раньше она работала в цирке”.
  
  Коринна уловила реакцию О'Гилроя. “Вы хотите поговорить наедине?”
  
  “Это может подождать. Я также разговаривал с вашим старым другом – ван дер Броком”.
  
  Разум – и сердце – Коринны закружились. - Но он знает, кто ты такая! Как ты собираешься? … Я могу доставить тебя на яхту, чтобы...
  
  “Эй, эй. Все в порядке: к настоящему времени мы знаем о нем больше. Он не принадлежит ни к какой стороне, он наемник. Итак, этот директор Norddeutscher-Lloyd все еще здесь?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда, возможно, было бы лучше, если бы он не возвращался на катере Качины. Я кое-что узнал о судоходном бизнесе ”.
  
  “Расскажи мне еще”.
  
  “Что ж, похоже – и я должен был подумать об этом сам, я полагаю, но у меня были другие мысли на уме, – что если начнется война, долгая она или короткая, непосредственным проигравшим окажется немецкое торговое судоходство. Королевский военно-морской флот позаботится об этом. Так что дальновидные немецкие судовладельцы, такие как доктор Баллин, возможно, подумывают о заключении какого-то соглашения с могущественной нейтральной страной. И, кажется, уже существует такая штука, как Immco ...
  
  “Международная торговая морская компания”.
  
  “Который является картелем – ”
  
  Она поморщилась.
  
  “Я приношу свои извинения. Чисто социальный клуб владельцев североатлантических судоходных линий?”
  
  “Намного лучше”.
  
  “С участием Hamburg-Amerika, Norddeutscher-Lloyd, White Star и Leyland в Великобритании, а также некоторых американских компаний. Создана покойным Дж. П. Морганом и, как ни странно, не очень преуспевала даже перед смертью.”
  
  “Ваше правительство заставило Кунарда держаться подальше”.
  
  “О, боже. В любом случае, когда Морган мертв и, возможно, надвигается война, куда девается Иммко? Ходят слухи о том, что ваш отец мог разговаривать с Баллином, разговаривает ли он с Норддойчер-Ллойдом … Мне сказали, что любая информация, которую я здесь получу, найдет готовый рынок сбыта. Вот и все.”
  
  “Спасибо, Мэтт”, - серьезно сказала она. “Если ты меня извинишь, я скажу папе прямо сейчас”.
  
  Она спускалась по трапу - осторожно, в этом длинном бальном платье, – думая: " Во всяком случае, он платит те долги, которые может". Когда он мог бы использовать то, чему научился здесь, чтобы выплачивать долги ближе к дому. Благородный человек. Она чуть не хихикнула; благородный человек и шпион поневоле. Интересно, который из них один в будуаре дамы?
  
  Веди себя прилично, девочка Коринна, подумала она.
  
  С другой стороны, подумала она, давайте просто подождем и посмотрим, не так ли?
  
  
  33
  
  
  “А как ты спал - кроме лонга?” Спросила Коринна.
  
  “Качался в колыбели на отмели, очень хорошо, спасибо”.
  
  “Этот корабль не ... О, оставьте это в покое”.
  
  Это был еще один яркий день, и стол для завтрака был накрыт под тентом на главной палубе. Коринна давно закончила, но задержалась с кофе и пачкой американских журналов, которые только что доставили с берега. Джейк налил кофе Рэнклину и спросил, что он будет есть.
  
  “Яичница с беконом?” Предложил Рэнклин, больше с надеждой, чем ожидая, но Джейк согласился и ушел готовить.
  
  “Ха!” - фыркнула Коринна. “Англичанин за границей. Никаких местных обычаев”.
  
  “Просто остаюсь в образе”.
  
  “Это ваш обычный завтрак в Индии, не так ли?”
  
  Ранклин вспомнил несколько ужасных попыток организовать английские завтраки в военных городках Лахора и признал, что это было не так. “Скажем так, это то, ради чего я вернулся домой. Скажи мне: как ты думаешь, мы сможем сойти на берег незамеченными? Спешить было некуда – "Сонденвинд" должен был прибыть только около полудня, – но поскольку он не мог придумать, как попасть на борт, не поднимаясь по трапу, он хотел быть уверенным, что в это время за ними не следят.
  
  “Катер весь день носится по гавани”, - сказала она. “Мы могли бы отвести вас в ее каюту подальше от берега – если вы думаете, что оттуда за вами наблюдают – и оставаться там, пока она не коснется того места, где вы хотите выйти. Они не могут перекрыть все места высадки вокруг гавани. Этого достаточно?”
  
  Так и должно было быть, и Ранклин согласился с большим энтузиазмом, чем чувствовал.
  
  “Вы ищете вдову промоутера компании?” спросила она.
  
  Ранклин почти забыл об этом и признал, что это не так.
  
  “Почему нет?” - потребовала она ответа. “Я бы хотела услышать ее версию этой истории. И у тебя есть все оправдания, какие тебе нужны: что Реймерс говорил о ней и о таинственной никчемной связи. Настоящий детектив не прошел бы мимо нее. Ты знаешь ее имя?
  
  “На залоге написано Ведель, но я не знаю, где она живет”.
  
  “Тогда, если я узнаю, где она живет, ты пойдешь к ней?”
  
  Ранклин не хотел еще больше втягивать Коринну в эту ситуацию - но, черт возьми, кто же ее втягивал? “Очень хорошо”.
  
  “Обещаешь? Честь шпиона?”
  
  Ранклин поморщился. “Я обещаю”.
  
  "Сонденвинд" был примерно такого же размера, как пароход под Ла-Маншем, но с одной трубой и шире, чтобы вместить груз, который сейчас разгружали. Они стояли в тени склада, О'Гилрой осматривал палубу корабля, а Ранклин выглядел взволнованным, что не было проблемой, и объяснял это частыми взглядами на часы.
  
  “Это он”, - внезапно сказал О'Гилрой. “Это тот мальчик”.
  
  Парень лет двадцати пяти теперь был одет в форму Третьего офицера, так что либо он был переодет, когда сходил на берег, продавая художественные позы, либо О'Гилрой ошибся. Но он казался достаточно убежденным, и Рэнклин кивком пригласил его идти вперед.
  
  О'Гилрой поднялся по трапу, оттолкнул подозрительного боцмана и вручил Третьему офицеру открытку с военного корабля, как будто это был билет. Несколько секунд спустя Ранклин последовал за ним, надеясь, что его городской костюм делает его похожим на одного из тех самодовольных чиновников, которые постоянно суетятся на кораблях в гавани, но никогда не выходят в море. Через минуту после этого они были в крошечной душной морской каюте капитана Дж. Хелстеда.
  
  Затем долгое время никто ничего не говорил, но, вероятно, все думали об одном и том же: если я сейчас скажу что-то не то, я могу провести годы, сожалея об этом в немецкой тюрьме.
  
  Капитану Хелстеду было около шестидесяти, чисто выбритый, с худым лицом, изборожденным морщинами, свидетельствовавшими скорее о беспокойстве, чем о возрасте. Он нахмурился, глядя на них, но выглядел так, словно хмурился на всех и вся. И, наконец, он сказал просто: “Да?”
  
  “Позавчера вечером, ” сказал Ранклин, “ ваш офицер продал моему слуге несколько фотографий. Он получил ту, на которую не рассчитывал. Лично я предпочел ее тем, на которые он рассчитывал”.
  
  Капитан держал в руках новую открытку; теперь он повернул ее, чтобы взглянуть на номер на обороте, а затем сравнить с кораблями на картинке.
  
  Он спросил: “Вы написали этот номер?”
  
  Ранклин кивнул.
  
  “Кто вы, пожалуйста?”
  
  Рэнклин достал свою – визитницу Спенсера – и протянул визитку. Капитан Хелстед бросил ее на маленький столик, не читая. “Кто вы на самом деле?”
  
  Ранклин забрал карточку и положил ее в футляр. “На самом деле нас здесь нет, мы не существуем”.
  
  Спустя мгновение Хелстед улыбнулся, хотя морщины на его лице сделали это больше похожим на насмешку. “Хорошо. С людьми, которых не существует, я могу говорить о том, о чем не говорят”. Он кивнул им, и Третий офицер исчез, закрыв за собой дверь с громким щелчком. Его уход сделал каюту заметно просторнее.
  
  Хелстед сел и жестом указал Рэнклину на единственный свободный стул. Рэнклин колебался, подыскивая место для О'Гилроя, пока тот не рявкнул: “Садись, и продолжим”.
  
  “Вы знаете, ” спросил Хелстед, “ кто убил лейтенанта Кросса?”
  
  “Нет, и мы не пытаемся это выяснить. Мы только хотим закончить его работу – если вы не скажете нам, что она закончена”.
  
  Хелстед снова нахмурился. “Нет, это не закончено”.
  
  Что ж, на это было слишком много надежд. “Что еще тебе нужно?”
  
  Хелстед снова заподозрил неладное. “ Что ты знаешь?
  
  “Возможно, немного: Кросс не оставил никакой последней воли и завещания. Мы знаем о коде для передвижения военных кораблей по Каналу и о телеграммах с Корсора, но это все. Кто собирает информацию и как она попадает к вам, мы не знаем.”
  
  Все еще хмурясь, капитан встал, достал из стенного шкафа бутылку прозрачного ликера и поставил на стол три стопки. “Поскольку этого аквавита не существует – на этом корабле нет спиртных напитков – возможно, он полезен для людей, которых не существует”. Он налил. “Скол. Теперь я могу сказать вам: я тоже не знаю.”
  
  Рэнклин посмотрел на О'Гилроя, который сделал второй глоток, вздохнул и сказал: “Что ж, с вашей стороны было любезно дать нам это, прежде чем сказать то”.
  
  Ранклин сказал: “Он дал вам какую-нибудь идею ...?”
  
  “Нет. Он не хотел, чтобы я знал. Я думаю, также он не хотел, чтобы другой человек знал обо мне. Он сказал, что только по сигналу мне сообщат, что мне не придется сходить на берег.”
  
  Все это было в высшей степени профессионально со стороны Кросса - убедиться, что ни один из его подчиненных агентов не сможет предать другого, и успокоить их, дав им это понять, – но это завело в полный тупик.
  
  “Он дал вам другой адрес – не свой семейный – для отправки телеграмм?”
  
  “Нет. Он сказал, что это тоже дойдет до меня”.
  
  “Как вы думаете, он вообще договорился о другом человеке и сигналах?”
  
  “Думаю, да. Он сказал, что покинет Киль на следующий день, я имею в виду, после того, как его убьют. И он отправится поездом и кораблем, чтобы встретить меня в Корсоре и передать мне все там ”.
  
  Итак, Кросс закончил или собирался закончить работу, когда умер. По крайней мере, он совершил невозможное: нашел своего наблюдателя за каналом - но это достижение, казалось, умерло вместе с ним.
  
  Ранклин развернул облигацию на предъявителя и передал ее Хелстеду. “ Это тебе о чем-нибудь говорит?
  
  Лицо капитана вытянулось еще больше и морщины стали глубже, пока он изучал это. Он медленно покачал головой. “Это ни о чем не говорит. Как ...?”
  
  “Это было среди вещей лейтенанта Кросса. И я предполагаю, что он, должно быть, подобрал это в Киле, так что … Компании больше не существует. В любом случае, это могло быть мошенничеством ”. Он убрал облигацию, размышляя. “Я могу раздобыть для вас адрес для телеграммы; это не составит проблемы. И если мы сможем возродить план, сможем ли мы связаться с вами в Корсоре?”
  
  “От пароходной конторы”.
  
  “Хорошо, кажется, это ...”
  
  “Одно дело”, - перебил О'Гилрой. “Офицер, которого вы послали продать мне красивые фотографии: после этого произошло несколько неприятных событий, и они могли узнать его по тому, как они происходили. Я бы оставил его на борту до тех пор, пока... – он взглянул на Рэнклина, – ... пока цирк не покинет город, может быть?
  
  “Во всяком случае, до тех пор, пока не закончится неделя в Киле”.
  
  “Это была не полиция?” Хелстед нахмурился.
  
  “Нет. Возможно, это были какие-то приезжие русские. Я не уверен. Но вы доверяете своему офицеру?”
  
  “Я доверяю своему собственному сыну”, - Хелстед снова презрительно улыбнулся. “Возможно, он доживет до того, чтобы снова увидеть Киль, датский город. Кто знает?”
  
  Ранклин очень сомневался в этом, но был благодарен за намек на мотивы Хелстеда работать на Великобританию. Неписаные правила предписывали ему использовать патриотизм других людей - или злоупотреблять им – везде, где он мог его найти.
  
  “Действительно, я надеюсь на это”, - торжественно сказал он.
  
  На обратном пути к пристани, откуда их должен был забрать катер Качины, они прошли мимо железнодорожной станции, которую в тот вечер увешивали флажками в честь прибытия короля и королевы Италии. Отряд Schutz des Konigs, одетый в скучную форму, за исключением шлемов, репетировал на площади, и, как старым солдатам, им пришлось остановиться, чтобы посмотреть. Они одобрили униформу – сохранив лучшую незапятнанной для настоящей церемонии – и даже строевую подготовку. Только основная идея о том, что эскорт войск может предотвратить покушение, была высмеяна историей последних десяти лет.
  
  “Поставьте их вон на ту лестницу”, - пробормотал О'Гилрой. “Идеальная мишень”.
  
  Большинство убийств совершалось там, где жертва была поднята: на лошади, в открытом экипаже, на балконе или ... “Или на той смотровой площадке в замках, завтра?” Мрачно предположил Ранклин.
  
  “Конечно, гран-плас”. И Кросса нашли на расстоянии ружейного выстрела от этой трибуны, с письмом от Драгана в кармане. Это просто не имело смысла – но здесь было неподходящее место, чтобы кто-то подслушал это обсуждение.
  
  "Мерседес" с шофером также ждал у причала, и катер доставил Коринну и ее отца, одетых элегантно, но сдержанно, на ланч с несколькими деловыми знакомыми.
  
  “Джейк ждет тебя к обеду, - заверила она Рэнклина, - и ты можешь воспользоваться катером, при условии, что он будет здесь к трем. Или ты сегодня переночуешь в трюме – что бы это ни было. Ах да – вдова Ведель живет в Хольтенау, Тиссенкай, 16. Ты обещал, и я внес свою лепту.”
  
  “Что это было?” Спросил О'Гилрой, когда катер, пылая, шел через оживленную гавань.
  
  “Я обещал разыскать вдову человека, который основал земельную компанию, выпустившую облигацию. Вам не нужно беспокоиться, это просто для того, чтобы миссис Финн была счастлива ”.
  
  “Ты собираешься спросить ее, как лейтенант получил облигацию? Что это может означать?”
  
  Ранклин скорчил гримасу. “Это бесполезно, это было бесполезно годами. Он мог раздобыть это где угодно”.
  
  “Ты думаешь? Газета за прошлую неделю тоже многого не стоит, но скажи мне, где ты ее найдешь”.
  
  Ранклин собирался предложить библиотечные файлы или редакцию газеты, но потом понял суть: кто-то должен был приложить целенаправленные усилия, чтобы сохранить то, что потеряло свою ценность. Он кивнул; это была тема для бесполезного разговора с Вдовой.
  
  Если бы вдова работала в правительственном учреждении, ее не было бы дома до конца дня, поэтому Рэнклин сидел под навесом, читал газеты, слушал звуки стартовых пушек различных гонок яхт, пил чай с лимоном – и волновался. Позже выяснилось, что О'Гилрой побывал в земном раю - машинном отделении "Качины". Все механическое завораживало его; он принадлежал современному миру гораздо больше, чем Ранклин, который с опаской приветствовал усовершенствования и относился к переменам с подозрением – за исключением военных вопросов. Как солдат, он хотел иметь новейшие и наилучшие боевые инструменты, но защищать и сохранять свой мир таким, каким он был сейчас, а не перекраивать его. О'Гилрой просто предпочел вонь бензинового двигателя запаху трущоб и неким романтическим образом предположил, что одно должно победить другое.
  
  “Установите турбины этой штуковины на торпедные катера, ” с энтузиазмом заявил он, поднося Рэнклину последний стакан чая, - и у вас будет лучший флот в мире”.
  
  “Великолепно. Но возвращаясь к военно–морскому флоту, мы видим припаркованные вокруг нас, – он указал на неподвижные колонны серых кораблей (цвет, похоже, был принят Королевским военно-морским флотом), - мы все еще ищем кого-то, кто может сказать, какие корабли прошли через Канал, и имеет средства сигнализировать об этом ”Зондервинду“, когда он пройдет. Как? нравится мачта яхт-клуба?”
  
  Вереница флажков показывала нечитаемое сообщение какому-то кораблю в гавани.
  
  “Не хотелось бы допускать этого - на войне”, - сказал О'Гилрой.
  
  “Вряд ли”. Он вспомнил предложение Коринны вывесить полотенца на его балконе в качестве сигнала, но это было простое "Да" или "Нет", а не дюжина разных цифр. И все же это должно быть что-то в этом роде, сигнал, который не похож на сигнал. Из трубы идет дым от краснокожего индейца? Он весь день ломал над этим голову и не нашел лучшего ответа.
  
  “И когда вы говорите ‘смотрели’, я бы сказал, что мы просто стояли или сидели здесь”, - спокойно сказал О'Гилрой.
  
  “Но где? Если мы сойдем на берег и будем просто бродить, все, что мы сделаем, это натравим Ленца и Реймерса на нас по пятам, ворча о Драгане. Драган . Я просто не понимаю, почему Кросс связался с ним. Теперь мы знаем, чем занимался Кросс: хорошим, разумным военно-морским шпионажем. Ничего общего с убийством. Это только усугубляет ситуацию – Боже Милостивый, завтра же начнется война! Как Аня говорила ему прошлой ночью, теперь он понял.
  
  “Если вы замышляете украсть ножи, заставьте их пересчитать ложки”, - сказал О'Гилрой, словно цитируя непререкаемого авторитета.
  
  “И что это значит?” Сердито спросил Ранклин.
  
  “Такому парню, как Ленц, вы никогда не помешаете заподозрить вас в какой-то дьявольщине. Но вы можете заставить его думать, что это другая дьявольщина, и он будет смотреть не в ту сторону. Итак, лейтенант не хотел, чтобы Ленц думал о линкорах в Канале ... ”
  
  “Ты думаешь, он объединился с Драганом, чтобы устроить диверсию?”
  
  О'Гилрой пожал плечами. “Похоже, он достаточно много говорил о нем”.
  
  Ранклин сидел молча, деловито нахмурившись. Наконец он сказал: “Интересно, сильно ли это понравилось бы Драгану”.
  
  “Не так уж много, поскольку это заставило Ленца и его детективов повсюду искать его. И, как вы заметили, лейтенант действительно оказался мертв ”.
  
  Драган-убийца? Если бы он был наемным убийцей, он бы без колебаний уничтожил какого-нибудь второстепенного игрока вроде Кросса. И предоставил бы Ленцу перенести подозрения на себя. Боже милостивый! этот человек думал, что они планировали убить кайзера! Неудивительно, что Ленц посадил О'Гилроя за решетку на основании самых надуманных улик, вместо того, чтобы позволить ему осуществить этот план. И, вероятно, если бы не невольная защита Рейнарда Шерринга, они оба оказались бы под “защитой” или были бы высланы из Киля. И то, и другое было разрешено немецким законодательством.
  
  Он поймал себя на том, что украдкой оглядывается по сторонам, чем заслужил презрительный взгляд О'Гилроя. Это было немного трусливо, но они были в немецких водах, и он был следующим, кто сошел на берег.
  
  
  34
  
  
  Правительственные и провинциальные учреждения в Хольтенау заканчивались в шесть, так что, если предположить, что вдова Ведель не заехала в ближайший Биргартен, то к двадцати минутам, по подсчетам Ранклина, она должна быть дома и готова к приему.
  
  Только она тоже не была такой, потому что Тиссенкай-16 больше не был ее домом. И получение ее нового адреса от дракона, охраняющего то, что оказалось пансионом для респектабельных вдов и старых дев, потребовало от Ранклин каждой капли собственной респектабельности, обаяния - и нескольких намеков на ложь о деловых связях с покойным герром Веделем.
  
  Вдова, похоже, только что получила небольшое наследство и переехала в комнаты над рестораном у маяка, где они накануне встретились с Гюнтером. И хотя номера там могли быть больше, вид лучше, а сам ресторан респектабельным, жить над любым рестораном, по соседству с незнакомцами , вполне вероятно, мужчинами, было, герр Спенсер должен согласиться …
  
  Ранклин со всем соглашался, но это все равно заняло пять минут. Однако после этого все стало проще простого. Он спросил в ресторане, и официант сразу указал на угловой столик.
  
  Она была очень похожа на портрет вдовы с картины прерафаэлитов: средних лет, но стройная, сидящая очень прямо, с тонким аскетичным лицом и льняными волосами, туго стянутыми сзади в пучок. Она также казалась настоящей картиной, очень детализированной в скромном кружеве ее блузки, металлической броши на шее, изящном узоре ее плиссированной юбки. Респектабельность Тиссенкай 16, безусловно, еще не утратилась, и Ранклин подходил к ней с осторожностью.
  
  По его словам, он очень извинялся за то, что подошел к ней так неподобающе, но у него не было времени. Она, несомненно, слышала о прискорбной смерти английского морского офицера, его друга, и отец офицера спросил ее об этом …
  
  Он выпалил это, давая ей время отреагировать, а ему - увидеть ее реакцию; Он предположил, что Коринна будет так же настаивать на полном отчете, как и Командир. Сначала вдова, казалось, напряглась, но затем – почти без видимых признаков - расслабилась и внимательно слушала. Когда он закончил, она попросила его сесть, попросила еще одну чашку и налила ему кофе.
  
  “Гораздо удобнее возвращаться после работы в дом, который к тому же является кофейней”, - сказала она. “Естественно, я читала о смерти английского офицера, но ничего о нем не знала. Вы говорили с полицией?”
  
  “Гауптману Ленцу, а также морскому офицеру, капитан-лейтенанту Реймерсу. Именно он упомянул о прискорбной смерти вашего покойного мужа”.
  
  “Неужели? Я думал, правительство совсем забыло об этом. Почему об этом упомянули?”
  
  “Среди бумаг лейтенанта Кросса было долговое обязательство, выданное компанией вашего мужа”.
  
  “Правда? Теперь это не имело бы никакой ценности. Интересно, как он это получил?”
  
  “Я тоже задавался вопросом. Поскольку он настолько устарел, его будет нелегко найти ”.
  
  “Естественно, у меня есть несколько старых, неизданных – в качестве нелепых сувениров. Но я не могу понять, почему кто-то еще должен хранить их ”.
  
  Действительно, я ничего не добился, подумал Рэнклин, и даже Коринне пришлось бы это признать. Пора перестать беспокоить вдову.
  
  “Еще кофе, герр Спенсер?” предложила она.
  
  Поэтому он остался всего на одну чашку дольше. Пока он пытался придумать новый, но безобидный разговор, она спросила: “А что английский лейтенант делал в Киле?”
  
  “О, я думаю, только для скачек”.
  
  “А вы тоже не служите во флоте?”
  
  “Нет, просто друг”.
  
  “Значит, я ему не товарищ”.
  
  Ранклин осторожно ответил: “Нет, но у нас было много общих интересов – естественно”.
  
  “Естественно”. Она позволила себе слегка чопорно улыбнуться, затем посмотрела через плечо на окна. “Очаровательный вид, не так ли? Это одна из причин, по которой я переехал, когда получил свое неожиданное наследство.”
  
  “В высшей степени очаровательно”, - согласился Рэнклин. “Могу ли я выразить свое удовольствие по поводу вашей удачи? – если это не было перевешено потерей родственника”.
  
  “О, я не чувствовала никакой потери. Действительно, я это заслужила”. Она поставила свою чашку. “Пойдем, я покажу тебе вид с террасы”.
  
  Последние яхты возвращались домой, мягко кренясь на левый борт под напором затихающего западного ветра и уворачиваясь от пыхтящих паромов, битком набитых возвращающимися домой рабочими. “Очаровательно”, - повторила она. “А из моих окон еще лучше. Видишь, там, наверху, мои комнаты”.
  
  Немного удивленный, Ранклин обернулся и посмотрел вверх. Окна тоже были поддельными средневековыми, разделенными на несколько стекол меньшего размера свинцовыми полосками. Несколько стекол были почти скрыты цветными украшениями изнутри.
  
  “Мне нравится украшать свои окна”, - объяснила она. “Чтобы сделать их более интересными на фоне утреннего солнца. Но я не могу решить, как это сделать, поэтому я часто меняю их”.
  
  Он насчитал шесть окон и по девять стекол в каждом. На каждом окне было не более двух украшений, каждое разного цвета.
  
  “Это здание не изменилось, - сказала она, - по сравнению с тем, каким оно изображено на гравюре, которую мой покойный муж нанес на облигационный сертификат”.
  
  “Очень интересно”, - очень, очень спокойно сказал Ранклин. “И какую работу вы выполняете для правительства?”
  
  “Очень скучно. Каждый день в офисе шлюза я должен составлять для отдела выставления счетов полный список всех судов, прошедших через Канал за последние двадцать четыре часа ...”
  
  Выходя из ресторана, Рэнклин хотел рассказать всем о своем триумфе и одновременно подумал, что все смотрят прямо на осознание вины в его голове. Он помедлил на обочине. Он решил проблему! – ну, Коринна отправила его к вдове Ведель, но он все равно рано или поздно навестил бы ее. И он заслужил такси обратно в город: если он подождет, то обязательно поймает такси, которое накормит гостей ужином в ресторане. Но если он хотел замести следы, то лучше всего вернуться на анонимном пароме, который скоро должен появиться.
  
  Пока он колебался, рядом с ним остановился старый, но очень ухоженный городской автомобиль, и шофер высунулся, чтобы сказать, что он возвращается в Киль пустым, не хочет ли джентльмен подвезти его – за вознаграждение? Такси! Неофициальное, но шоферы делали это постоянно. А занавешенные задние окна предполагали большую роскошь, чем обычное автомобильное такси. Он это заслужил. Он согласился и открыл заднюю дверь -
  
  – и чья-то рука втащила его внутрь. Пистолет тускло блеснул в свете занавешенной лампы, а на другом конце ее был скорбный сторожевой пес Ани прошлой ночью. Шерлока Холмса никогда бы так не поймали, подумал Рэнклин.
  
  
  35
  
  
  Возможно, Коринна и дождалась бы Рэнкина к ужину, но ее отец не привык никого ждать. Они принялись за рыбное блюдо, когда Джейк возник у нее за плечом и пробормотал: “Мужчина – я бы не сказал, джентльмен – хочет поговорить с вами, мэм. Срочно, о мистере Спенсере”.
  
  “Полиция?”
  
  “Я бы не сказал, что полиция, мэм. Скорее наоборот”.
  
  Мистер Шерринг всего этого не слышал (он не должен был ничего слышать), но спросил: “Твои гости доставляют нам неприятности с властями, Коринна?”
  
  “Ничего подобного, папаша. Я разберусь с этим”.
  
  Когда они вышли на палубу, Джейк серьезно сказал: “У меня в кармане пистолет, мэм”.
  
  “О? Это совсем не джентльмен, не так ли?” Она на мгновение задумалась. “Отдай это О– Горману и отправь его наверх”.
  
  Мужчина стоял, облокотившись на перила, наблюдая, как солнце готовится сесть за отелем Bellevue, но повернулся, когда они подошли. Один взгляд на печальные темные глаза и скорбные усы при других обстоятельствах заставил бы Коринну приготовиться к столь же печальной, длинной и неправдивой истории о несчастье славян, цена которой составляет 1000 марок или почти предложение. Но теперь лицо пыталось выглядеть веселым, даже торжествующим.
  
  “Мистер Спенсер у нас в плену”.
  
  О'Гилрой ожидал этого, Коринна не могла себя заставить. Она сказала: “Мы раньше не встречались, не так ли?”
  
  “Мое имя не имеет значения”.
  
  “Ничто в тебе не имеет значения, но у тебя должно быть имя”.
  
  Мужчина пожал плечами. “ Каспар.
  
  “Ладно, Каспар, в чем дело?”
  
  Каспар, казалось, не знал, к кому из них обратиться. “Вы отдаете нам Драгана, мы отдаем вам мистера Спенсера. Это просто”.
  
  Если бы кто-нибудь спросил Ранклиня, что ему больше всего не нравится в работе шпиона, и он ответил бы с той честностью, от которой он, как шпион, пытался отказаться, он бы сказал, что это перспектива подвергнуться пыткам со стороны Ани и ее команды. Его возражения против его нового ремесла как неджентльменского и даже бесчестного побледнели, когда она объяснила, как сильно он пострадает, если О'Гилрой не выдаст Драгана, и ей придется пытками вытянуть из Ранклина его местонахождение. Она не вдавалась в подробности, просто сказала, что будет использовать методы, отточенные царской тайной полицией на протяжении многих десятилетий и которые, по ее мнению, были надежными. Ранклину кое-что рассказали об этих методах, и он полностью согласился.
  
  И не было никакой надежды, что они поверят правде – что он ничего не знал о Драгане, поскольку тот угрожал им прошлой ночью. Таким образом, он вполне может установить рекорд по сопротивлению под пытками, даже дискредитировать методы тайной полиции … Эта мысль была ужасающей .
  
  Он попытался подумать о том, что они могут подумать о Драгане, где Драган может быть на самом деле. Он не знал, как Драган выглядит – никто не знал. Никто не утверждал, что встречался с ним, за исключением, возможно, Кросса, который использовал его как отвлекающий маневр. И это письмо, подписанное Драганом, в котором говорилось, что он пришел во имя свободы от тирании. Которая не сообщила Кроссу ничего нового, и было странно носить ее с собой ночью, когда он так тщательно выбирал, что взять с собой. …
  
  Затем он пришел к очень простому объяснению. Это было очевидно. Также было буквально больно от того, что Аня не поверила ни единому слову из этого.
  
  “Мне никогда не нравилось связываться с Драганом”, - сказал О'Гилрой, когда нанятый катер подкатил к пристани Бельвью. “Но если я отдам его тебе, я хочу быть уверен, что ты оставишь его себе. Не вернется за мной после того, как он сам разрисует стены”.
  
  “Нас будет трое с пистолетами. И ты поможешь”, - сказал Каспар. Его ярко-синий блейзер, вычурные туфли и галстук создавали впечатление яхтсмена из мюзик-холла и наводили на мысль о неуместной уверенности в себе, которую О'Гилрой приветствовал.
  
  О'Гилрой кивнул, его лицо оставалось мрачным. “Хорошо, тогда – где вы хотите его видеть?”
  
  Каспар полез в нагрудный карман и достал большую визитную карточку. Это был очень плавный жест, и О'Гилрой предположил, что распространение адреса цирка Ани, вероятно, было обычным делом Каспара.
  
  Этот причал обслуживал богатый пригород и сам отель Bellevue, расположенный значительно севернее центра города. Сейчас, когда кильское общество ужинало, он и дорога за ним были почти пустынны; единственной машиной был лимузин с шофером и занавешенными задними окнами, ожидавший в конце причала. В основном используется, как предположил О'Гилрой, для лучших посетителей цирка.
  
  “Это место, - сказал он, помахивая карточкой, а затем убирая ее в боковой карман, “ это дом, не так ли? И ты на самом деле хочешь, чтобы мы с Драганом подошли к парадной двери?
  
  “Ах, нет. Вы идете к воротам для слуг, да? Потом на ...лево, дверь сбоку. Она открыта, понятно?”
  
  “Калитка для прислуги и боковая дверь”, - подтвердил О'Гилрой. “И мистер Спенсер там”.
  
  “Но конечно”.
  
  О'Гилрой огляделся, словно ища трамвай, на который, как ожидал Каспар, он сядет. В пределах видимости никого не было. Он без всякой спешки достал пистолет из кармана и сказал: “Отлично. Тогда давайте в шутку взглянем на эти ворота”.
  
  Каспар выглядел не рассерженным, а безмерно потрясенным, как будто О'Гилрой допустил какую-то чудовищную социальную ошибку.
  
  О'Гилрой посочувствовал. “Ты шутишь не о той работе. Но я не думаю, что она попросит тебя сделать это снова ”.
  
  Четырехэтажный дом стоял на самой северо-западной окраине города, достаточно изолированный в собственном саду, обнесенном стеной, чтобы не раздражать соседей. Такие заведения в любом случае тихие места: немного фортепианной музыки, изысканный смех, в худшем случае разбитая бутылка шампанского. В конце концов, это была неделя в Киле.
  
  Ранклин находился в маленькой комнате на первом этаже, которую Аня использовала как свой кабинет, и заходил туда, чтобы ответить на телефонный звонок или оформить кое-какие документы. Он был грубо привязан к стулу с прямой спинкой, но это был всего лишь знак: его настоящий плен обеспечивал крупный коротко стриженный мужчина в вечернем костюме, который сидел и беспокойно вертел в руках большой револьвер. Ранклин надеялся, что ему хватит изворотливости застрелиться; он был низведен до подобных надежд.
  
  Судя по отдаленным звукам, в остальной части дома все шло как обычно. На закате вошла Аня, зажгла газовые баллончики и задернула шторы.
  
  “У тебя пересохло во рту?” спросила она Рэнкина. “Это хороший признак – страх. Это означает, что ты долго не протянешь. Храбрость бесполезна, и наиболее болезненна”.
  
  Дверь была приоткрыта, и они услышали топот тяжелых ног в холле. “Каспар вернулся”, - сказала она. “Мы должны надеяться на хорошие новости”.
  
  Каспар споткнулся – фактически его вытолкнули – в дверной проем, бормоча что-то невнятное, а за ним О'Гилрой с пистолетом в каждой руке и криком: “Не бездействуйте!” Аня сама что-то крикнула.
  
  Ни один из криков не подействовал на коротко стриженного мужчину: он вскочил, вместо того чтобы стрелять с того места, где сидел, и навел револьвер. О'Гилрой выстрелил четыре раза, его лицо было очень сосредоточенным, поскольку он не доверял убойной силе пистолетов.
  
  Ваза на каминной полке разлетелась вдребезги, но пуля сначала прошла сквозь коротко стриженного мужчину; все четверо прошли. Его колени подогнулись, и он довольно мягко рухнул на осколки вазы, которые уже долетели до пола.
  
  О'Гилрой посмотрел на него сверху вниз, качая головой, как будто не одобрял чего-то. “Гребаный вечер любителей”, - сказал он.
  
  Потребовалось время, чтобы вернуть дому прибыльную атмосферу хорошо управляемого борделя. Но для такого заведения принципиально, чтобы ни персонал, ни клиенты не хотели, чтобы там происходило что-то драматичное и привлекающее внимание, и поэтому хотели бы верить, что этого не произошло. Что бы ни сказала им Аня – Рэнклин предложил молодому офицеру напиться и поиграть в ковбоя со своим пистолетом – сработало. Затем они вернулись в маленькую офисную комнату – вместе с шофером, которого О'Гилрой избил почти до потери сознания и оставил в машине, чтобы облегчить ему вход, – и Аня свирепо уставилась на Ранклина.
  
  “Вы начали это ... этот цирковой номер”, - указал он. “Не вините нас за то, что мы перевыполнили счет. И мы оба хотим одного и того же: не допустить покушения на кайзера. Ну, этого не будет, это был просто слух, распространенный Кроссом, чтобы заставить Ленца и Реймерса смотреть в ложном направлении. И чтобы придать этому вес, он придумал Драгана. Вы знаете кого-нибудь, кто встречался с Драганом? Слышали ли вы о нем неделю назад? Кросс сделал ставку на то, что все мы занимаемся распространением слухов, и это сработало.”
  
  После одной вспышки удивления О'Гилрой тихо, но радостно рассмеялся, хотя и не забывал держать свои пистолеты на мушке.
  
  “Записка от Драгана Кроссу, ” продолжал Ранклин, “ если вы слышали об этом, имеет больше смысла, если вы рассматриваете ее как письмо с угрозами, которое он планировал оставить на смотровой площадке в "Локс" прошлой ночью. Но все это по-прежнему заставляет Ленца верить в Драгана, в то, что он собирается совершить покушение и что мы в этом замешаны.”
  
  “Ленц меня не беспокоит”, - пренебрежительно сказала Аня.
  
  “Перестань говорить такие глупости. За Ленцем стоит полиция, а над ним главный констебль, и он думает, что кайзер в опасности. Ты думаешь, твои влиятельные друзья что - нибудь значат по сравнению с этим?”
  
  “Значит, теперь ты планируешь сказать гауптману Ленцу, что, к сожалению, настоящего Драгана не существует?” - усмехнулась она.
  
  “Конечно, нет. Я собираюсь показать ему, как ловить Драгана”.
  
  
  36
  
  
  Взрыв, разбудивший жителей Киля прошлой ночью, стал праведным завершением шокирующего плана по убийству Его Величества императора и этих добрых друзей Германии, короля и королевы Италии. Подлый потенциальный убийца, печально известный анархист Драган эль Виперо, был справедливо уничтожен собственной бомбой, взорванной бдительным патрулем Schutz des Konigs, открывшим ответный огонь, когда трусливый Драган выстрелил в них из темноты возле новых шлюзов Канала.
  
  Бомба состояла из динамита, украденного из магазина на месте происшествия, и предназначалась для подрыва земляных насыпей с целью затопления шлюзов в следующем месяце.
  
  Гауптман Ленц, наш уважаемый капитан детективов, сказал, что он ожидал покушения с тех пор, как получил в свое распоряжение старый залоговый сертификат, иллюстрированный изображением запланированных замков. При внимательном рассмотрении он обнаружил почти невидимые булавочные уколы, отмечающие на снимке путь к месту, где сейчас воздвигнута императорская смотровая площадка, под которой подлый Драган, несомненно, планировал заложить бомбу. Гауптман Ленц заверяет нас, что он всегда держал дело под полным контролем и что императору никогда не угрожала никакая опасность.
  
  Печально известный Драган, описываемый как крупный мужчина с коротко остриженными волосами, также мог быть ответственен за смерть в прошлое воскресенье лейтенанта английского военно-морского флота, который мог столкнуться с Драганом во время полуночной разведки шлюзов …
  
  Коринна отложила газету и несколько раз моргнула. “Боже, от этого готического шрифта слезятся глаза. Но это придает всему этому очень торжественный и правдивый вид – хоть что-нибудь из этого?”
  
  “Я не собираюсь жаловаться редактору”, - сказал Ранклин.
  
  “Тогда, я думаю, ничего из этого нет - кроме взрыва. Это меня разбудило. И это связывает – может быть, я имею в виду, взрывает – все свободные концы: позволяет вам, ребята, сорваться с крючка, даже раскрыть ваше убийство за вас. ” Она отхлебнула кофе. “Папаша вбил себе в голову, что вы двое были где-то там, помогали спасти кайзера, возможно, предотвратили войну”.
  
  О'Гилрой отодвинулся от своей жесткой стойки у поручня, чтобы наполнить ее чашку. “ Тогда это хорошая идея?
  
  “Я бы сказал так. Идея, которая у него была раньше, заключалась в том, что вы раздуваете ситуацию до такой степени, что копы, скорее всего, совершат налет на этот корабль. Ему бы это не понравилось – и вам тоже. Лучше быть невоспетыми героями.”
  
  “А кто спел для нас невоспетую песню?” Спросил Ранклин.
  
  Она просто улыбнулась. Затем: “О, во всем этом волнении я забыла спросить, как у вас ладились отношения с вдовой Ведель”.
  
  “Ах, да, это...”
  
  “Она рассказывала вам что-нибудь о своем муже и земельной компании?”
  
  “Ну, она была не слишком откровенна" … В неловком положении, работает на правительство. Но, читая между строк, я бы сказал, что она довольно ожесточенная. Очень предана покойному Веделю ”.
  
  На самом деле, как только она поняла, что может доверять Ранклину, вдова стала язвительно относиться к властям, которые “убили” ее мужа. К настоящему моменту это, вероятно, было самооправданием тайной мести, которую она совершала, но у Ранклиня хватило ума согласиться с каждым словом.
  
  “Какой работой она занимается?”
  
  “О, кое-какие обычные офисные дела”.
  
  Ее лицо застыло. “ И это все, что ты выяснил? Ты просто не воспринимаешь женскую работу всерьез. Она направилась к трапу.
  
  Прежде чем спуститься вниз, она обернулась и посмотрела назад. Ранклин, который вежливо поднялся на ноги, теперь облокотился на поручень рядом с О'Гилроем, и ни один из них не выглядел ни в малейшей степени смущенным. Действительно, они оба выглядели довольно самодовольными.
  
  Она отошла – почти прошествовала – назад, и ее лицо по-прежнему оставалось невозмутимым. “Хорошо. Я не чертов дурак, как и вы, двое ухмыляющихся школьников. Я не думаю, что вы пришли сюда, чтобы предотвратить покушение на кайзера, ни вы, ни ваш приятель из военно-морского флота до вас. Я думаю, вы пришли сюда, чтобы что-то сделать с военно-морским флотом Германии. Я не знаю, что именно, но я надеюсь, что вы не сделали бы этого ни с французским флотом, ни с нашим. Я думаю, вы тоже это делали. И со всеми этими разговорами о войне, вы совершенно уверены, что еще не начали?”
  
  Ни один из них ничего не сказал. Качина вздрогнула, заурчала и начала медленно продвигаться вперед, когда веревку от швартовного буя подняли на борт. В то утро Шерринг сам решил отправиться в Гамбург, оставив яхту следовать по каналу; Рэнклин и О'Гилрой решили остаться на время путешествия. Гауптман Ленц был счастлив: не было смысла рисковать еще одной встречей с ним.
  
  Когда Коринна действительно спустилась вниз, О'Гилрой спросил: “Значит, она права?”
  
  “Я так не думаю. Допустим, мы просто перевооружаемся – знаниями, которые не помогут и не навредят, если война действительно не начнется ”.
  
  “А что насчет мальчика Кросса и его отца?”
  
  “Я напишу ему. Я должен не забыть сохранить эту статью в Zeitung ”.
  
  “Значит, он подумает, что Драган убил мальчика?”
  
  “Смерть Драгана, как вы могли бы сказать, лучшее решение, на которое мы можем надеяться. Помните, Ленц знает, что Драган и Кросс были связаны, и письмо было у него в кармане. Он скрыл это в обмен на то, что я позволил ему разгадать великую тайну бонда.”
  
  “Проделав в нем дырочки от булавок и отправив меня на то, чтобы мне чуть не снесло голову пулями и динамитом”.
  
  Ранклин пожал плечами. “Это требовало объяснений. И когда я спросил, мог ли Драган убить Кросса, он тоже ухватился за это ”.
  
  О'Гилрой тонко усмехнулся. “Держу пари, что так и было”.
  
  Ранклин посмотрел на него. “Теперь, почему ты так говоришь?”
  
  “Вам не кажется странным, что капитан детективов посреди ночи отправляется за много миль, чтобы увидеть убитого лейтенанта Королевского военно-морского флота. Но он этого не сделал: он оказался никчемным моряком, погибшим в результате несчастного случая. Так сообщил парень из локса; рассказал нам сам.
  
  “Ты думаешь, Ленц уже знал, что это Кросс?”
  
  “Кросс был важен для него: он распространял информацию о Драгане и покушении до того, как его убили и нашли письмо. Итак, Мебби Ленц тоже был в той забегаловке, отдельно от своих детективов. И когда их одурачили Кроссом, сменившим свой модный блейзер, Ленц не был одурачен. Возможно, он последовал за Кроссом в "Локс"– и они встретились там - и он большой сильный парень. Это всего лишь предположение, имейте в виду. Но я уверен, что после этого Кросс вообще не стал бы никого убивать.”
  
  Ранклин задумался, наблюдая, как мимо проплывает бугристая береговая линия города. “Зачем тогда Ленцу возвращаться, чтобы проводить расследование?”
  
  “Безопаснее всего отвечать самому, не так ли? Мог бы волноваться, что оставил подсказку - в первый раз он бы ушел поспешно”.
  
  Они достигли широкого входа в канал и поворачивали к старым шлюзам, минуя насыпь из сырой земли, которую должны были снести в следующем месяце, чтобы затопить новые. Кроме того, там, где кайзер и король Италии только что закончили осмотр достопримечательностей, мерцали разноцветные флаги и знамена.
  
  “А Реймерс, - спросил О'Гилрой, - как вы думаете, он доволен?”
  
  “Слава Богу, прошлой ночью его не было поблизости. Я не слишком уверен, насколько он поверил бы в Драгана и все такое. Или насколько он верит ”. Уклонение от встречи с агентом военно - морской контрразведки было еще более веской причиной для того , чтобы остаться на борту Качины .
  
  “Но, ” размышлял он, - если бы Кросс не выдумал Драгана и его заговоры, он, вероятно, был бы все еще жив. В некотором смысле, Драган все-таки убил его”.
  
  “Конечно”, - сказал О'Гилрой. “Разве этого нет в газетах? – это должно быть правдой”.
  
  
  КАВЕНДИШ-СКВЕР
  
  37
  
  
  Сразу после Государственного бала в Букингемском дворце все начали покидать Лондон. Король отправился в Гудвуд, герцог Девонширский - в Бакстон за лекарством, другие - на Континент за более экзотическими лекарствами и турами, в Кауз за яхтенными гонками или просто в свои загородные места.
  
  Не совсем все, конечно. Парламенту пришлось продолжить рассмотрение законопроекта о самоуправлении Ирландии, а Министерство иностранных дел было занято попытками вновь созвать конференцию послов для повторного согласования границ на Балканах, о которых они договорились незадолго до того, как они устарели из-за новой войны. Семь миллионов других лондонцев также оставались в Лондоне в течение всего того промозглого жаркого июля, большинство из них даже не были приглашены на ужин, который давала ведущая политическая организация, которая предусмотрительно украсила свой дом на этот вечер как “Загородный сад”.
  
  “Я оставляю вас убеждать сэра Эйлмера насчет права голоса для женщин”, - сказала она командиру. “Но постарайтесь уладить это, пока Леон не стал слишком пьян, чтобы играть на пианино”.
  
  Частью ее политического таланта было не только устраивать полезные “случайные” встречи, но и оставлять слегка возмутительное замечание, которое растопляло лед.
  
  “Вы за избирательное право женщин?” - Спросил сэр Эйлмер Корбин.
  
  Командир поднес спичку к своей трубке. “Все, что угодно, лишь бы держать их подальше от политики”.
  
  “А ... вполне”. Корбин вежливо улыбнулся. “На самом деле, я рад возможности перекинуться парой слов – вы не против поговорить о работе?”
  
  “Зависит от того, идет ли речь о товарах на витрине или о том, что мы держим под прилавком”. Коммандер сел на простую скамью, установленную на черно-белом мраморе прихожей.
  
  “Это дело полковника Редля”. Корбин подозрительно уставился на скамейку: ему показалось, что он увидел, как что-то извивается среди ее грубых досок. Затем он все же сел. “Как вы думаете, вы могли бы объяснить это моему простому уму дипломата?”
  
  Командир ухмыльнулся, словно вспомнив великолепный обед. “Ах да. Для начала, почти все, что вы слышали об этом, вероятно, правда. В течение десяти лет русские – военная разведка, а не их Охранка - получали зарплату от человека, который стал заместителем командующего собственной военной разведкой Австро-Венгрии. На самом деле, мы считаем, что он едва не стал его шефом.”
  
  “Целых десять лет?”
  
  “Похоже на то. Изначально это был шантаж из-за бойфрендов Редля, но за десять лет это стало чем-то гораздо более серьезным. Они воспитали его: дали ему несколько неважных секретов и кодов, позволили поймать нескольких своих второстепенных агентов – они сделали его успешным. И дала ему деньги в придачу (он объяснил это как наследство): место в обществе, шикарную квартиру, новые автомобили, подарки для бойфренда. Восхитительно! Можете ли вы представить себе более идеальные отношения?”
  
  Корбин выглядел так, словно почувствовал дурной запах. “Вы хотите сказать, что русские на самом деле предали некоторых из своих собственных агентов только для того, чтобы укрепить репутацию Редля? Я нахожу это... ” он поискал подходящее слово в Министерстве иностранных дел, - ... странным.
  
  “Именно поэтому никто бы в это не поверил. И с его репутацией ловца агентов каждое дело о контрразведке попадало к нему на стол, так что он мог пресечь все, что указывало на него ”.
  
  “Тогда что же в конечном итоге разоблачило его?”
  
  “Это произошло после того, как он ушел из разведки, чтобы стать начальником штаба в Праге, но мы думаем, что это было незначительное расследование, о котором он все равно не слышал. Полиция наткнулась на денежную цепочку и вывела ее на него. И даже тогда Высшее командование сделало все возможное, чтобы все испортить; сам Редль никогда бы не поступил с этим так грубо. Но я полагаю, это показывает, насколько незаменимым он стал ”.
  
  “Они послали нескольких братьев-офицеров дать ему пистолет и сказать, чтобы он застрелился, не так ли?”
  
  “Даже его собственного пистолета! И в гостиничном номере! Это была их идея сохранить все в тайне ”.
  
  Корбин кивнул. “Да. Мы слышали наступившую в результате ... тишину громко и отчетливо. Но как, по-вашему, сам Редль отреагировал бы на это?”
  
  Японский фонарь, неуклюже висевший на дереве в горшке напротив, беззвучно вспыхнул. Едва поспевая, подошел слуга и побрызгал на него из сифона с содовой водой; небольшая группа, собравшаяся на другой скамье, зааплодировала.
  
  Голос Командира превратился в тихий речитатив. “ Отвели его в какое-нибудь тихое место, не неприятное, просто нейтральное: всегда следует оставлять человеку надежду отговориться от этого – и поговорили с ним. Иногда угрожает, что может случиться с его семьей, его друзьями-парнями, иногда сочувствует, предлагает оправдания, способы загладить свою вину. Но всегда говорит, расспрашивает, пока не будет готов спать на ногах. Но никогда не позволял ему выспаться, пока он не выскажется, все десять лет перечисляя имена, места, время, даты – все.”
  
  “А потом?”
  
  Командир равнодушно пожал плечами. “О, тогда отдай ему пистолет”.
  
  “И вот как бы сам Редль поступил с этим?”
  
  Командир улыбнулся. “Мы можем только догадываться”.
  
  Корбин вздохнул. “Я нахожу все это немного безвкусным. Но спасибо вам за разъяснение, э-э, профессиональных аспектов всего этого. Наш посол подробно доложил о последствиях для венского общества и армии. Они были значительными”.
  
  “Так я и понял”.
  
  “Особенно учитывая ситуацию на Балканах в настоящее время. Великая Австро-венгерская армия выставлена в дурацком свете, в результате возник призыв к мести России – и с тех пор союзник Австрии Болгария терпит поражение от союзника России, Сербии, что усугубляет унижение. Тревожно, очень тревожно. Речь шла о таких последствиях разоблачений шпионажа, что я хотел поговорить с вами наедине. ”
  
  Командир почувствовал поворот разговора и, как яхтсмен, которым он был, мысленно распустил паруса, чтобы встретить смену ветра. Он ждал, насколько сильным он будет.
  
  Корбин сказал: “Нас не часто застают врасплох. Первоочередная задача наших дипломатов - обеспечить это, сообщить об изменениях отношения в принимающих странах, прежде чем они перейдут к активным действиям. Любое изменение политики обычно проистекает из широкой базы, широко обсуждается, поэтому мы своевременно предупреждаем об этом.
  
  “Это не так в случае шпионского скандала. Его первопричина – возможно, единичная ошибка одного–единственного шпиона - настолько незначительна, что ее невозможно предсказать. Однако в течение нескольких дней, возможно, даже часов, это может перерасти в серьезный кризис, хотя бы со стороны общественности.” Как и большинство высокопоставленных государственных служащих, Корбин испытывал глубокий ужас и недоверие к легкомысленной и неосведомленной “общественности", будь то британская или любая другая нация.
  
  “И, ” заключил он, “ если это мы послали шпиона, мы де-факто виноваты в том, что сделали это. Теперь вы можете убедить меня, что я ошибаюсь?”
  
  Командир тщательно обдумал. “Возможно, и нет, но позвольте мне спросить: во время войны, вы бы сказали, нам нужны были секретные агенты, а также линкоры?”
  
  “Я бы сказал, да”.
  
  “И все же вы не ожидаете, что Адмиралтейство будет ждать начала войны, прежде чем начать строить такие корабли”.
  
  Корбин кивнул. “Обоснованное замечание. Хотя строительство военных кораблей в мирное время может быть чрезвычайно провокационным – как мы хотели бы, чтобы германский император понял. Но что еще вы можете мне предложить?”
  
  “В качестве смягчения, наша текущая политика: мы никогда не признаемся в найме агентов, отрицаем, что у нас есть Бюро для этого, заявляем, что любой пойманный агент действовал по собственной ошибочной инициативе, и говорим, что, хотя мы сожалеем о недостойном поведении одного из наших граждан ...”
  
  “Почти всегда офицер”.
  
  “Но так же неизменно – и доказуемо – находится в отпуске со своей более обычной работы и просто проявляет избыток профессионального рвения в свободное время … Как я уже сказал, предложите это объяснение и обвините обвинителей в преувеличении значения инцидента.”
  
  “Но инцидент все равно произошел. И будет повторяться”.
  
  “Я не могу этого отрицать. Возможно, коренной вопрос заключается в том, стоят ли разведданные, предоставляемые нашими агентами, смущения от их – очень случайного – разоблачения ”.
  
  “Позор, который полностью ложится на плечи наших Дипломатических и консульских служб”.
  
  Ага, подумал командир, ветер стих: он будет дуть только со стороны Министерства иностранных дел. Теперь я знаю, что могу плыть по этому ветру.
  
  “Осуществляется от имени нации в целом, - сказал он, - точно так же, как секретные разведданные приносят пользу нации в целом”.
  
  “Но можете ли вы оценить этот риск и эту выгоду?”
  
  “Нет”, - прямо ответил Командир. “Но, к счастью, это было сделано для меня, просто создав мое Бюро. Это говорит о том, что риск того стоит”.
  
  “О, перестаньте”, - запротестовал Корбин. “Вы, конечно, не стали бы утверждать, что существование автомобиля – даже "роллс-ройса" - подразумевает лишь фиксированную степень риска, независимо от того, как им управляют?”
  
  Поскольку вождение командиром собственного "роллс-ройса" (который достался ему от второго брака, а не от военно-морского жалованья) считалось одной из самых серьезных опасностей лондонской жизни, он мрачно улыбнулся. Но вежливо сказал: “Я уверен, мы все считаем, что выполняем свою работу настолько хорошо, насколько можем, в рамках ограничений, налагаемых другими”.
  
  “Но в случае с вашим Бюро, ” спокойно сказал Корбин, “ какие ограничения? – налагаемые какими другими?”
  
  “В конечном счете, о нас должны судить по результатам ...” Но Командир барахтался, и Корбин проплыл мимо.
  
  “Я действительно ценю вашу проблему”, - сказал он с уверенностью дантиста, собирающегося разбогатеть. “Официальное несуществование имеет свои недостатки, так же как и преимущества. Например, не могло бы быть общественного резонанса, если бы ваше Бюро прекратило свое существование: было бы расформировано или, что более типично, тихо лишалось средств, пока его номинальные функции не были поглощены каким-нибудь более крупным и стабильным учреждением.”
  
  Такое, предположил коммандер, как Министерство иностранных дел. На самом деле оно не осуждало шпионаж – у него был свой собственный секретный бюджет, – но только шпионов, которых оно не контролировало. Между тем, Армия и флот были бы так же счастливы вернуть себе безраздельное командование шпионажем в своих областях. И это стало бы концом видения лордом Эритом Секретной службы как Широкой Церкви с тайными миссионерами повсюду.
  
  Но пока этого не произойдет, если только он не совершит какую-нибудь ужасную ошибку. Возможно, он новичок на политических званых обедах, но он многое узнал о политическом выборе времени. Эритх и другие, кто спонсировал Бюро, все еще были на свободе, все еще обладали влиянием. Их преемники могли решить, что все это было ошибкой, но не они.
  
  Знал ли Корбин, что он это знал? Он зажег еще одну спичку, выпустил дым и мягко сказал: “Не слишком ли далеко мы забегаем вперед?”
  
  “Тогда позвольте мне предложить то, что можно было бы назвать "сферами влияния’. Ваши агенты заботятся исключительно о военных машинах – дирижабле Цеппелин, пушке Круппа и тому подобном – и, в самом большем количестве, о таких вопросах, как графики мобилизации и боевой порядок. И оставьте все политические и дипломатические вопросы в покое – это должно применяться с особой тщательностью к Балканам. Если мы хотим убедить другие державы в том, что мы бескорыстно добиваемся мирного исхода там, самое последнее, чем мы можем рисковать, - это обнародованием того, что мы параллельно проводим шпионскую кампанию ”.
  
  Командующий и сам чувствовал себя балканцем, так недавно освобожденным, осажденным голодными империями. Ну и ну, подумал он: сначала он угрожает аннексировать меня, теперь он просто хочет договора. Теперь за дело взялся настоящий дипломат. Он сказал: “И вы считаете военные вопросы менее деликатными?”
  
  “О, общественность приходит в ярость из–за того, что кто-то украл чертежи нового военного корабля - концепцию так легко понять, – но это проходит, это проходит. И они принимают грязную мораль вместе с грязными ботинками как естественные последствия военной жизни. Но хотя нашим послам, возможно, приходится мириться с рисками, присущими этой форме шпионажа, совершенно немыслимо, чтобы посол знал, что шпион может сообщать о тех же делах, что и он сам, за его спиной и вне его контроля. Совершенно немыслимо.”
  
  Командир обдумал это и нашел непоглощаемый кусочек. “А как же журналисты?” Вежливо спросил он. “Если сообщение, скажем, в The Times противоречит тому, что говорил посол?”
  
  “Такое случается гораздо реже, чем вы могли подумать. Опытный посол воспитывает любого серьезного журналиста, который появляется на пороге его дома. Приглашает его на мероприятия в посольстве, передает ему крупицы информации, льстит ему, спрашивая его совета. Таким образом, журналист в конечном итоге отчитывается перед послом перед своим собственным редактором, и его статьи укрепляют собственные взгляды посла. Дипломатия может быть применена к любому введенному в заблуждение человеку, а не только к иностранцу по происхождению.”
  
  Командир широко улыбнулся, радуясь любой уловке. Он также увидел в этом “договоре” очень слабую надежду на то, чего он давно хотел. Озабоченно нахмурившись и надеясь, что это будет видно в таком свете, он сказал: “Может случиться так, что агент наткнется на что-то политическое или дипломатическое значение. Было бы тогда его обязанностью сообщить об этом ближайшему послу или генеральному консулу?”
  
  “Его долгом было бы, ” твердо сказал Корбин, “ не иметь никаких контактов с нашими людьми. Он должен, как обычно, отчитываться перед вами, и я предполагаю, что вы передадите информацию ... информированному и сочувствующему лицу в Министерстве иностранных дел для надлежащей оценки ”.
  
  Это был грандиозный способ сказать “я”, но Корбин явно считал, что именно я этого заслуживаю. Он продолжил: “Вы, можно сказать, в торговле . Боюсь, это очень неудачный способ выразить это ”, но он не забирал оскорбление. “Вы собираете разведданные и передаете их дальше, они не имеют для вас внутренней ценности, поскольку ваше Бюро не может действовать на их основе. Это должны делать другие – военно-морской флот, армия, мы сами в Офисе ”.
  
  “Возможно, нам следует обсудить торговый договор. У вас ведь есть такие вещи, не так ли?”
  
  “Полагаю, что да”, - холодно ответил Корбин. “Вы чувствуете, что мы достигли взаимопонимания?”
  
  Вдалеке кто-то бестактно проверял, настроено ли пианино, сыграв серию гамм. По коридору зигзагами прошла хозяйка, собирая своих гостей улыбкой и жестом.
  
  Командир сказал: “Может также случиться, что одному из моих агентов потребуется отправить очень срочное и секретное сообщение. В таких очень редких обстоятельствах, в интересах нации в целом, вы согласны ...”
  
  Корбин прекрасно понимал и полностью не соглашался: командующий хотел использовать посольства в качестве почтовых ящиков, поскольку единственными по-настоящему секретными кодами, принятыми кабельными компаниями или правительствами, которые выдали им лицензии, были дипломатические коды. Но отсюда был бы всего лишь шаг до того, чтобы посольства превратились, или предполагалось, что превратились, что еще хуже, в гнезда шпионажа. Ни в мое время, подумал он, ни при каком–либо преемнике - если только Министерство иностранных дел не контролирует этот шпионаж.
  
  Но он был слишком большим дипломатом, чтобы сказать “Нет”. “Посол находится в том же положении, что и капитан военного корабля: он принимает на себя полную ответственность за каждое сообщение, отправленное из его посольства. Из этого следует, что любое подобное решение будет полностью зависеть от конкретного посла.”
  
  “Но вы хотите, чтобы я запретил своим агентам приближаться к вашим послам”.
  
  “Мы думаем, что это было бы наиболее целесообразно”. Корбин встал. “Я повторяю: у нас есть понимание?”
  
  “О, я все прекрасно понимаю”. Командир выбил трубку о горшок с цветущим кустарником, посыпав ее горячим пеплом. “Я полагаю, теперь нам лучше пойти и послушать этого Леона. Кто он?”
  
  Дипломат пожал плечами. “Просто какой-то даго”.
  
  
  ЭТО НЕВЕРНОЕ ВРЕМЯ
  
  38
  
  
  “Два котелка для мистера О'Гилроя?” - спросил бухгалтер Бюро, вежливо озадаченный. “Я вполне понимаю, что, выдавая себя за вашего слугу, ему понадобился бы котелок, но два, оба куплены в течение двух недель?”
  
  “Первый получил пулевое ранение в Киле”, - спокойно сказал Ранклин. “Так получилось, что он был – на мой взгляд, совершенно правильно – одет, когда однажды ночью помогал подстрекать патруль немецких войск к открытию огня”.
  
  “О, вполне, вполне”. Бухгалтер, казалось, привык к таким объяснениям. “Но если вторая шляпа была заменой, то вы должны были указать это вместе с кратким описанием обстоятельств, приведших к ее потере или непоправимому повреждению. До тех пор, боюсь...
  
  Он положил счет на растущую стопку отклоненных заявлений и взял другую бумагу. Это был невысокий, приветливый мужчина лет сорока с небольшим, который выкуривал одну сигарету в час и носил норфолкский пиджак, потому что для большинства англичан Париж был постоянным уик-эндом. Он бы ни в малейшей степени не возражал, если бы ему сказали, что в Париже он выглядит как англичанин; он бы сказал, что это то, кем он был.
  
  “Вы, кажется, “ сказал он, - часто пользуетесь автомобильными такси. Вы находите омнибусы и метро неадекватными?”
  
  “Мы тоже ими пользуемся. Просто, кажется, не стоит записывать стоимость проезда ”.
  
  “О”. Бухгалтер отложил карандаш, чтобы обдумать этот радикально новый подход к жизни. Затем он сказал: “Я думаю, вам следует”, - и начал подсчитывать в своем блокноте.
  
  Ранклин потягивал чай с лимоном и смотрел на маленький квадратик голубого неба, видневшийся над внутренним двором отеля. Затем его взгляд проследил за одной из многочисленных струек из водопровода отеля, вниз к унылому дереву в горшке в сыром углу, к ржавому металлическому столу с кучей бумаг и снова к бухгалтеру.
  
  Он закончил считать. “ Если бы ты купил велосипед...
  
  “Велосипед?”
  
  “Да. И если бы цена хорошей подержанной машины была такой же, как в Великобритании, – скажем, сто двадцать пять франков, – то с учетом экономии на такси вы бы полностью окупили стоимость велосипеда всего за двенадцать с половиной дней - по вашим собственным подсчетам.”
  
  “Довольно часто О'Гилрой ездит со мной в этих такси”, - отметил Рэнклин.
  
  “Ах да. Тогда потребовалось бы два велосипеда и амортизационный период в двадцать пять дней. Конечно, это не совсем...”
  
  “Я НЕ ПОЕДУ НА ПРИЕМ В АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЕ ПОСОЛЬСТВО НА ПОДЕРЖАННОМ ЧЕРТОВОМ ВЕЛОСИПЕДЕ!”
  
  Гостиничный кот, который спал в единственном сухом углу двора, вскочил и бросил на Ранклина возмущенный взгляд, затем начал вылизываться. Бухгалтер казался слегка удивленным. “Вы идете на прием в посольство?”
  
  “Завтра вечером”.
  
  “Считаете ли вы это абсолютно необходимым?”
  
  “Если вы знаете что-нибудь о политической ситуации в ... Послушайте, это будет стоить всего двух такси. И я получу бесплатный ужин”.
  
  “Вы не забыли о стирке воротничка вашей парадной рубашки? Возможно, даже всей рубашки? Понимаете? – именно эти мелкие упущенные моменты могут вылиться в значительные суммы. Я полностью осознаю, э-э, особенности вашей работы и то, что мне приходится принимать многие вещи на веру. Но доверие, я говорю, нужно заслужить. А что может быть лучшим способом заслужить ее, чем усердное внимание к таким деталям, как эти? Он дружелюбно, даже доверчиво улыбнулся.
  
  Официант отеля, решив, что крик Ранклина был адресован ему, решил через две минуты подойти и посмотреть, что ему нужно.
  
  “Позвольте мне заплатить за это”, - сказал бухгалтер, доставая бумажник, в котором лежали его личные деньги. “Не хотите ли еще чаю с лимоном?”
  
  “Нет, спасибо. Я бы выпил большую порцию коньяка”.
  
  “Это может оказаться очень дорогим напитком”, - рассудительно заметил О'Гилрой.
  
  “Будь оно проклято. Сказал, что я должен заслужить доверие сопливого маленького клерка! Он сомневался в моей честности! Я провел половину своей армейской жизни, ссорясь с интендантом и артиллерийским управлением из-за пенни, но они велись как между джентльменами!”
  
  О'Гилрой, который считал, что решение проблемы бури в чайной чашке - это украсть новую чайную чашку, спросил: “Тогда в чем же заключается ущерб?”
  
  “Примерно половина того, что мы заплатили за замену снаряжения, оставленного в замке генерала, тебе не разрешен проезд первым классом, когда ты был слугой, примерно половина наших тарифов на такси запрещена – мы будем жить за свой счет в течение нескольких месяцев, если они не пошлют нас на новое задание. Черт возьми, мы пришли в Бюро не для того, чтобы терять деньги. Он сердито расхаживал по своей маленькой спальне, собирая и разбрасывая одежду.
  
  “Мы знаем, где он остановился”, - сказал О'Гилрой. “Итак, шутка ли, предположим, что он встретил сегодня вечером молодую леди, и предположим, что в его напитке было что-то такое, что сделало его особенно беспечным, и предположим, что вы случайно оказались в его комнате и застали их в постели – такого респектабельного человека, как он, вы бы схватили за яйца”.
  
  “Самое последнее место, к которому я бы хотел прикасаться при таких обстоятельствах. И тебе нужно было бы положить в его напиток целого носорога, а не только кусочек рога, чтобы вернуть его к жизни ...” Но сама мысль об этом успокоила его; он сел и задумался, улыбаясь. “Жаль, что шантаж может быть таким непредсказуемым ... неужели нет другого преступления, которое мы могли бы совершить?”
  
  “До этого дошло, не так ли?”
  
  “Мы учимся быть кем-то вроде преступника, не так ли? И мы не можем продолжать выполнять свою работу без надлежащего финансирования, так что давайте использовать то, чему мы научились”.
  
  Это была логика, с которой О'Гилрой согласился не моргнув глазом, но знал, что Рэнклин сразу же отверг бы ее несколько недель назад. Мы учимся, все в порядке, дорогой капитан, но мне интересно, осознаешь ли ты, насколько?
  
  “Думай, парень, думай”, - убеждал его Рэнклин. Но, в конце концов, он додумался до этого сам.
  
  “Считать все военные действия нормальными, потому что все должно быть продиктовано необходимостью, не считать ничего исключительным, к чему прибегают только в крайних случаях , короче говоря, отрицать существование Kriegsraison и говорить, что все является Kriegsmanier, для меня означает отрицать роль совести в ведении войны. И все же именно этого от нас хочет профессор Уэстлейк. Но я глубоко и взвешенно убежден, леди и джентльмены, что когда мы теряем совесть, мы теряем здравый смысл – немалая мелочь в вопросах права. Профессор Людер провел аналогию с уголовным правом: человек может совершать действия, противоречащие этому закону, но при этом быть оправдан на основании крайней необходимости, такой как самосохранение. Это не отменяет закон. Так обстоит дело с нациями: мы должны продолжать признавать законы, принимать исключительное таким, какое оно есть, и по-прежнему выносить за это суждение на форуме совести ”.
  
  Все это было довольно далеко от полей сражений, которые знал Ранклин, и его внимание блуждало по комнате – предположительно, по бальному залу, поскольку отель де Матиньон был построен как частный дом – практически дворец - и стал посольством Австро-Венгрии всего тридцать лет назад. Теперь комната была битком набита изящными позолоченными стульями (их было недостаточно: Ранклин прислонился к колонне), дипломатическим корпусом, парижскими юристами и почетными гостями, которым Двоевластная монархия демонстрировала свой последний улов.
  
  Он сам оказался там из-за Коринны, которая сейчас сидела в нескольких ярдах от него, завернутая в зеленый шелк с водянистым отливом и скромную россыпь рубинов, и слушала с яркой, но довольно застывшей улыбкой профессора ... э-э ... дайте подумать … ах да, Хорнбим, Джеральд Хорнбим. Американский эксперт по международному праву, вы знаете. Вы, должно быть, слышали о нем.
  
  Что ж, теперь я узнал и в любом случае нашел бы в нем американского юриста, решил он. Розовощекий, довольно полный, с пышными седыми усами и гривой волос (странно, как преуспевающие юристы ухаживают за своими прическами; Грейнбиму, должно быть, за шестьдесят), парадный костюм слегка устарел и помялся, демонстрируя академическую состоятельность.
  
  Он двинулся дальше, в то время как мысли Рэнклина ускользнули покурить, хотя он все еще преследовал профессора Уэстлейка. “В случае восстания в соседнем государстве он заклеймил бы как беззаконное любое вмешательство для подавления того, что он с удовольствием называет "простым заражением принципов’, ссылаясь в качестве своего авторитета на знаменитое послание Каннинга в 1823 году, которое оправдывало вмешательство только перед лицом физической угрозы. И все же, какой флот или армия сегодня могут организовать вторжение более мощное, чем вторжение, основанное исключительно на принципах? И, осуждая одну сторону медали, он совершенно упускает из виду то, что начертано на другой: если мы наделяем принципы силой зла, не можем ли мы также наделить их силой добра? И если это действительно так, не может ли это быть также вмешательством в поддержку принципов? Или мы должны сковать себя законами, неподвластными более тонким суждениям совести?”
  
  Он закончил под взрыв бурных аплодисментов, несколько одобрительных возгласов и мрачное бормотание из-за спины Ранклиня: “Parce que c'est fini”. Хорнбим задала один вопрос, сформулированный так, как будто его зачитывали по старому пергаменту, а затем несколько женщин в аудитории просто встали, заставив мужчин вокруг них сделать то же самое, и через мгновение беседа была закончена, и можно было приступать к ужину.
  
  Ранклин держался позади, ожидая Коринну и наблюдая за небольшой толпой, собравшейся поздравить Хорнбима. Среди них была невысокая, слегка полноватая девушка, возможно, лет двадцати пяти, которая, тем не менее, была одета так, чтобы выделяться где угодно, за исключением парижского приема. Она взяла Хорнбима за руку и собственнически улыбнулась толпе.
  
  “Мэтт, иди сюда и познакомься с мистером Темплом”, - позвала Коринна. Она была с долговязым молодым человеком в очках – американцем, судя по тому, как он растягивал слова.
  
  “Из нашего посольства”, - подтвердила Коринна, представляя их друг другу.
  
  “И что вы думаете об обращении профессора Хорнбима, сэр?” Вежливо спросил Темпл.
  
  “Очень интересно”, - быстро сказал Ранклин и, предоставленный самому себе, больше ничего бы не сказал. Но он был обязан Коринне не быть слишком деревенской болтушкой, на что теперь указывало выражение ее лица. Итак: “Я думаю, что его лекции должны быть хорошо восприняты в Австро-Венгрии”.
  
  Это не удовлетворило Коринну, но Темпл уловил намек и серьезно кивнул. “Совершенно верно. Его взгляды на интервенцию в соседнее государство ...”
  
  “Такие, как Сербия”. И Ранклин сразу понял, что сказал очень грубое слово. Темпл вздрогнул и действительно огляделся.
  
  Теперь Коринна заинтересовалась. “Я думал, что эта история с интервенцией касается только Кубы и, возможно, теперь Мексики; он отличный человек Тедди Рузвельта. Но я никогда не думал о Сербии . ”
  
  “Миссис Финн, мы находимся на территории Австро-Венгрии”, - прошипела Темпл. “Я сожалею, что всплыл этот вопрос”.
  
  “Я виноват”, - сказал Ранклин. “Тем не менее, он не говорит от имени вашего правительства, и вы не приглашали его в Европу, так что если что-то из того, что он говорит, может быть истолковано как одобрение любого предполагаемого действия с печальными последствиями – Боже милостивый! Я начинаю говорить, как он. В любом случае, ты можешь отречься от него.”
  
  “Мы бы предпочли не делать этого”, - сказал Темпл. “Он очень выдающийся ученый. И наша работа - защищать наших граждан за границей, а не бить их по рукам. И все же ...”
  
  “Я все равно планировала вскоре поехать в Вену”, - весело сказала Коринна. “Может быть, я запрячусь в его фургон и посмотрю, не смогу ли я его немного утихомирить”.
  
  “Миссис Финн”, - сказал Темпл, начиная волноваться, - “у нас в Вене отличное посольство”.
  
  “Ну, конечно, знаешь, но они все дипломаты, не так ли, старина, какого черта? В любом случае, Люси была бы рада, если бы кто-нибудь помог ей с покупками, я уверен”.
  
  “Его жена?” Спросил Ранклин.
  
  “Дочь, дура. Миссис Хорнбим - инвалид, не путешествует”.
  
  “Ах, скажите мне, ” обратился Рэнклин к Темплу, “ кто этот майор в кирасирской форме?”
  
  Темпл покосился через комнату на светловолосого молодого человека, который попеременно смеялся и макал усы в шампанское. “О, их временный военный атташе, я забыл его имя. Настоящий вернулся в Вену.”
  
  “Он выглядит, ” сказала Коринна, “ как будто у него очень мускулистый мозг”.
  
  Ранклин кивнул, надеясь, что она права.
  
  
  39
  
  
  Все окна посольства были распахнуты настежь, принося смесь теплого свежего воздуха и неприятного запаха изо рта после вчерашнего приема. Или, по крайней мере, Временного военного атташе это смутило, когда он пробирался между уборщиками и метельщиками, чтобы посмотреть на человека, ожидающего в маленькой боковой комнате.
  
  Посетитель был худощав, его волосы были зачесаны назад каким-то отвратительно пахнущим маслом, на нем были очки в толстой оправе и костюм, который был почти дипломатическим инцидентом. Он похож на слугу – или того хуже, подумал атташе. Кто его впустил? Кто разрешил ему присесть?
  
  Не зная, на каком языке говорить, он издал горлом интернациональный звук. Посетитель поднял глаза и спросил: “Вы говорите по-английски?”
  
  “Я верю”.
  
  Посетитель полез в оттопыренный карман. “Значит, вы хотите купить это?”
  
  Он даже не сказал “сэр”. Книжечка была красной, тонкой, карманного формата, и на первой странице было написано "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО" – КОД X - TRES SECRET. Атташе открыл его, затем резко сел.
  
  Я буду атаковать, прочитал он – 11647 – Je vais attaquer. Его руки дрожали, и он сделал несколько глубоких вдохов, чтобы справиться с похмельем. Несмотря на то, что атташе был кавалеристом и наслаждался представлением о себе как о “дьявольском парне”, он не был глуп. Возможно, многое из того, что он в себе принимал за интеллект, на самом деле было безжалостным честолюбием, но в некоторых военных кругах это ничуть не хуже.
  
  Я атакую – 45151 – J'attaque.
  
  Если это грязная шутка, учиненная невыразимым мадьяром в коммерческом разделе, я лично прослежу, чтобы его отправили в Мансанильо.
  
  Я напал – 31847 – J'ai attaque.
  
  “Где– ” - его голос сорвался на хрип, и он закашлялся: “ – где вы это взяли?”
  
  “Это принадлежит мне, хозяин, но он в это прекрасное утро был мертвецки пьян, и я улаживаю его дела за него”. Он ухмыльнулся, как горгулья.
  
  “Кто твой хозяин?”
  
  “Ах, вот что. Я подумал, что имена, особенно мои, не обязательно упоминать в этом. Просто скажи, что он из тех, кто пользуется книгами такого рода. И к тому же незаконнорожденный англичанин.
  
  “Вы не англичанин?”
  
  Посетитель встал, выхватил книгу и презрительно посмотрел на форму Кюрасье. “Я прошу позвать офицера, а они присылают уборщика”.
  
  “Нет, подождите, пожалуйста. Вы ирландец”.
  
  “Гений. И в форме”.
  
  “Добрый католик, как и мы, австрийцы”.
  
  Явно успокоенный, посетитель снова сел.
  
  “Но как, ” спросил атташе, - я могу быть уверен, что эта книга подлинная?”
  
  Посетитель пожал плечами. “Откуда мне самому знать. – кроме меня, мастер Джест получил это для специальных телеграмм. Хочешь ты этого или нет?”
  
  “Это более сложный вопрос, чем вы понимаете. Я не могу просто купить эту книгу. У меня нет полномочий. А покупка самой книги сделала бы код бесполезным, потому что ...”
  
  Посетитель изучил свои ногти, возможно, чтобы убедиться, что ни капли грязи не выпало.
  
  “Я хочу тысячу фунтов”, - сказал он.
  
  “И я сказал, что ты не проснешься раньше часа дня, поэтому он пошел в атаку с кодом – чтобы его сфотографировали – а потом задал мне еще кучу вопросов, а потом заставил меня ждать в саду. Джейзус! ты бы видел, какого размера этот сад...
  
  “Я считаю, что это самый большой частный парк в центре Парижа”, - сказал Ранклин. Они встретились в большом студенческом кафе недалеко от площади Сен-Мишель и, для собственного спокойствия, в темном его уголке.
  
  “... и угостила меня кофе и пирожными с кремом – ах, эти пирожные, ты никогда в жизни не пробовала ничего подобного”.
  
  “Это прекрасно, но получим ли мы деньги?”
  
  О'Гилрой задумался. “Судя по тому, что он говорил, он был серьезен: просил меня не бросать работу внезапно и не пропивать все сразу, иначе у тебя возникнут подозрения”.
  
  “Значит, он что-то знает об этом бизнесе”.
  
  “И он дал мне сто франков”.
  
  “Четыре фунта? Что ж, это для начала. Судя по тому, что мы слышали в Брюсселе, тысяча - многовато для кода, но мы должны получить от шести до восьми. Как вы думаете, им удалось сфотографировать всю книгу целиком?”
  
  “У них было три часа, и мы говорили о том, чтобы посадить их на поезд до Вены ...”
  
  “Это по меньшей мере двадцать четыре часа. Это займет время”. Их собственное “доказательство” кода уже ушло: подкупленный оператор отправил по телеграфу закодированное сообщение в британское посольство в Вене. Завтра или послезавтра в Кундшафтштелле будут фотографии шифровальной книги, перехваченная телеграмма будет извлечена из файла “нераскрытых”, и вот! – дело раскрыто. На самом деле, все, что они узнали, это то, что это был тестовый запуск нового кода, который в будущем будет использоваться только в критические моменты (что объясняет, почему они не будут получать поток телеграмм в новом коде) и никакого подтверждения не требовалось. И они придут к выводу, молился Ранклин, что им предлагают сделку.
  
  Единственный риск, по его мнению, заключался в том, что посольство в Вене получит нечитаемую телеграмму, пожалуется в Министерство иностранных дел, которое заподозрит Бюро и закричит, что их дипломатической девственности угрожают. Но это было слишком плохо: если командующий не хотел неприятностей с Министерством иностранных дел, он не должен был посылать бухгалтеров, которые оскорбляли финансовую честность его агентов.
  
  Он задал короткий список вопросов. “Вы сказали, что хотите получить деньги наличными, в фунтах или франках?”
  
  “Да”.
  
  “И что мы уезжаем на следующей неделе, и ты хотел, чтобы это было подсказкой?”
  
  О'Гилрой кивнул.
  
  “Что, если они не заплатят, это сделает кто-то другой?”
  
  “Ах, они прочитали мне лекцию о том, как это разрушит ценность кода, если об этом узнают, и мне потребовалось много времени, чтобы понять, что они имели в виду”. Сочувствие Рэнклина было полностью на стороне австрийского атташе; глупость О'Гилроя была первоклассным представлением.
  
  “Но вы все еще уверены, ” добавил О'Гилрой, - что не хотите, чтобы я испробовал это и на немцах?”
  
  “Нет необходимости рисковать. Это австрийцы. После дела Редля они хотят, им нужен успех разведки – просто для их собственной самооценки. И, ” он поставил галочку на последнем вопросе, “ они пытались следить за вами?
  
  “О да. Но Рю де Варенн - прямая длинная улица, и они не осмеливаются приближаться, и я потерял их в этой путанице вокруг Рю дю Бак и бульвара ”.
  
  Если О'Гилрой сказал, что последователи пропали, значит, они пропали. Но что еще больше впечатлило Рэнклина, так это то, как О'Гилрой изучил географию Парижа; он дико произносил названия улиц, но ходил по ним уверенно. И он мог чувствовать настроение в округе так же, как скрюченный старый крестьянин чует перемену погоды. Этот человек был обычным горожанином, что не считалось большим комплиментом в старом кругу Рэнклина, но теперь …
  
  Он скатал список вопросов в трубочку, раскурил ее и прикурил от нее свою трубку. “Что ж, через несколько дней, ” он удовлетворенно пыхнул, - платежеспособность должна броситься нам в глаза. И тебе больше никогда не нужно наносить эту гадость на волосы.”
  
  “И я подумываю одолжить тебе полпинты, когда ты в следующий раз пойдешь гулять с миссис Финн”.
  
  Ранклин закрыл глаза и слегка вздрогнул.
  
  В офисе Дома Шеррингов на бульваре Капуцинок не было ничего нового или вызывающего. У него был спокойный солидный вид учреждения, которое существовало долгое время, как, с точки зрения финансового мира, и было. Отец Шерринга принадлежал к тому поколению американских финансистов, которые научились бизнесу в Европе, направляя старые деньги в железные дороги и рудники Америки задолго до того, как они обратили вспять поток финансирования войн в Европе.
  
  Недоумевая, зачем его туда вызвали, Ранклин был еще больше удивлен, обнаружив Темпла из американского посольства, который уже пил кофе в отделанном темными панелями кабинете. На нем был бежевый летний костюм и яркий галстук, но его худое лицо в очках выглядело достаточно дипломатично мрачным.
  
  Шерринг пожал руку, предложил кофе и сразу перешел к делу. “Я получил телеграмму от Коринны. Я не буду утруждать себя показом этого вам, вы оба этого не поймете, но, переведя и прочитав между строк и так далее, она беспокоится о профессоре Хорнбим. Похоже, с ним обращаются по меню, как с красавицей бала, и Коринна думает, что они что-то замышляют.”
  
  “Простите, сэр, ” сказал Темпл, - но кто такие ‘они’?”
  
  Ранклин также думал о многих уровнях “они” в Вене.
  
  Шерринг пролистал телеграмму – несколько страниц длиной – и нахмурился. “Неправильно сказано, просто громкие имена в суде и правительстве. А у профессора постоянно спрашивают юридические заключения, и она с подозрением относится к мотивам.”
  
  “Это могло быть просто лестью”, - предположил Темпл. “Венское общество обычно говорит больше, чем имеет в виду”.
  
  “Конечно, но Коринна, черт возьми, не дура. Если она скажет, что есть о чем беспокоиться, я поддержу ее ”.
  
  Никто не знал, что сказать дальше. Рэнклин наблюдал за Шеррингом и удивлялся, почему он похож на американца. На самом деле, конечно, это было не так: он выглядел как боцман бродячего парохода, одетый в одежду банкира. Возможно, дело было в том, что в Европе такой человек никогда не смог бы стать международным банкиром, никогда не был принят финансовыми семьями, хорошо воспитанный (по-своему, добавила кровь его графства) на протяжении поколений распоряжавшийся большими деньгами не по назначению. Они никогда бы не сняли пиджаки в самый неподходящий день и не сидели бы, откинувшись назад, засунув большие пальцы в жилетные карманы.
  
  “Ну?” Спросил Шерринг.
  
  Темпл кашлянула и осторожно сказала: “Если она чувствует, что американский гражданин поддается искушению сделать заявления, которые могут поставить нас в неловкое положение, тогда наше посольство в Вене могло бы ...”
  
  “Она говорит, что наше посольство...” Шерринг снова потянулся к телеграмме, чтобы разобрать точные слова, затем решил, что они слишком точны. “Она не так впечатлена”, - заключил он.
  
  Темпл криво улыбнулся. “Если речь идет о возможном австрийском вмешательстве в Сербию – чего, я полагаю, опасался мистер Ранклин, когда мы встретились здесь на выступлении Хорнбима, – я действительно не верю, что Австрия собирается начать войну только потому, что американский юрист говорит, что это нормально ”.
  
  “Нет, ” признался Шерринг, “ но...”
  
  Темпл продолжил: “Если они все-таки пойдут на войну, уверен, они воспользуются любым оправданием, какое только смогут найти. Нации всегда так поступают. Но я так же уверен, что ни один сотрудник американской дипломатической службы не попытается лишить Хорнбима его права по Первой поправке высказывать свое мнение. И я бы предположил, что Граб, как юрист и республиканец, тоже это знает ”.
  
  Шерринг посмотрел на него без всякого выражения, что означало, что его лицо было обычным грубым и серьезным. “Хорошо, сынок. Ты хочешь, чтобы тебя освободили от занятий в школе?”
  
  Темпл встал. “Я думаю, мне лучше быть, сэр, если этот разговор будет продолжаться”.
  
  Выпроводив Темпла, Шерринг осторожно направился обратно к Ранклину. Как и у многих высоких, грузных мужчин, у него была изящная походка, почти на цыпочках.
  
  “Ты все еще думаешь так же, как в Киле?” спросил он. “О том, что произойдет, если Австрия нападет на Сербию?”
  
  “Да”.
  
  “Ты бы поехал туда, чтобы помочь Коринне разобраться, что происходит?”
  
  Ранклин сглотнул. “Я– я бы хотел. Но скажи мне: какой у тебя в этом интерес?”
  
  “Узнаю, что должно произойти, раньше всех, - быстро ответил Шерринг. “И держу это при себе, пока могу. Возможно, мы занимаемся одним и тем же бизнесом”. Он позволил себе слегка мрачноватую улыбку. “Коринна хочет, чтобы ты встретился с ними в Будапеште – они переедут из Вены к тому времени, как ты сможешь туда добраться. Похоже, он читает одну и ту же лекцию в обоих местах.”
  
  Вена пыталась – по крайней мере, в незначительных вопросах – относиться к столице Венгрии как к равной.
  
  “Мы оплатим все ваши расходы, - продолжал Шерринг, - и вас, и вашего ирландца, как его там. Хорошо? И не хотите ли чего-нибудь выпить?”
  
  “Для меня еще рановато”, - сказал Ранклин. “Но да, я бы хотел”.
  
  Он ожидал слугу с серебряным подносом. Вместо этого Шерринг просто открыл шкафчик из красного дерева и начал наливать; возможно, он ценил свое время и неприкосновенность частной жизни больше, чем любую демонстрацию высокого положения.
  
  Когда они снова расселись, Шерринг сказал: “По тем подсчетам, которыми вы пользовались в Киле, сейчас все еще военный сезон. Как вы думаете, это произойдет примерно в этот раз?”
  
  “Вам не нужно, чтобы я говорил вам, что Европа усеяна кучами пороха и сухих трутов, особенно Балканы, даже несмотря на то, что в Бухаресте начинается мирная конференция. Но собирается ли кто-нибудь случайно или намеренно уронить зажженную спичку ... Он пожал плечами. “Возможно, после Будапешта у меня появится идея получше, но только возможно”.
  
  “Угу. Если это произойдет, как ты думаешь, война будет долгой?”
  
  Все, кто говорил о войне, говорили о короткой войне, но, возможно, те, кто думал иначе, держали свой пессимизм при себе. В военном отношении Ранклин понятия не имел: войны такого масштаба, какой он предвидел, в Европе не было со времен мушкета Браун Бесс и деревянных человечков. Он беспомощно покачал головой.
  
  “Если вы начнете войну, - медленно произнес Шерринг, - она будет другой. Я имею в виду не только ваши новые дредноуты и большие пушки. Я имею в виду, что речь пойдет не только о смене границ: речь также пойдет о смене идей. Всего пятьдесят лет назад у нас была война идей – как и во многих других вещах, здесь, в Европе, мы впереди вас. Он слегка улыбнулся. “Я был еще совсем мальчиком, когда все закончилось, и мой отец взял меня с собой в поездку по Югу, посмотреть, что осталось от бизнеса. Там почти ничего не осталось. Кроме ненависти, и она все еще присутствует.
  
  “Вы ввязываетесь в подобную войну, и Европа в конечном итоге будет другой. Насколько другой, я не знаю, но...” Он посмотрел на Рэнклина странным, задумчивым взглядом. “Но, может быть, тебе повезет, и ты не доживешь до этого, не при твоей работе. Неважно, ” вежливо добавил он, - то есть.”
  
  Ранклин очень тщательно готовил свою телеграмму в Бюро, и им потребовалось двадцать четыре часа, чтобы ответить:
  
  ОДОБРЯЮ, ИССЛЕДУЮ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В БУДАПЕШТЕ, ОСТАНАВЛИВАЮ АККРЕДИТИВ, ЖДУ В БАНКЕ, ОСТАНАВЛИВАЮСЬ, НЕ ПОВТОРЯЮСЬ, НЕ ПУТЕШЕСТВУЮ В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ И НЕ ОСТАНАВЛИВАЮСЬ В ДОРОГОМ ОТЕЛЕ, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДЯДЯ ЧАРЛИ.
  
  “Вы упоминали, что мистер Шерринг все равно за все это платил?” Спросил О'Гилрой.
  
  “В конце концов, нет. Я чувствовал, что моя телеграмма будет слишком дорогой, если я объясню ”.
  
  “Этот бухгалтер гордился бы тобой”.
  
  “Тем не менее, дядя Чарли ожидает от всего этого полного отчета и кое-чего нового. Но, учитывая связи с Шеррингом, мы должны познакомиться с интересными людьми ”.
  
  “Мы подыгрываем этому, не так ли?”
  
  “Это и наша маскировка, и наша возможность; теперь мы ловим приспешников. Не говорите о деньгах меньше, чем в миллионах – если только кто-то не пытается надуть вас на полпенни”.
  
  Но именно австро-венгерское посольство едва не стало причиной настоящей задержки. Как и любое государственное учреждение в любом месте, неохотно раздававшее деньги, оно не платило за код – чуть более 700 фунтов стерлингов – до полудня того дня, когда они должны были уезжать. Это не оставляло времени на внесение наличных в маленький, малоизвестный банк, который Рэнклин выбрал в Версале. Хотя он не слишком беспокоился о том, чтобы перевезти деньги в Будапешт, и мог оттуда перевести их телеграфом на счет, он предпочел бы оставить кодовую книжку в банковской ячейке. Он думал просто уничтожить его, но это должно было быть сделано очень тщательно, а в июле пожаров в гостиничных номерах не было. Поэтому вместо того, чтобы пытаться спрятать его в своих комнатах, он просто взял его с собой.
  
  На самом деле он не нарушил бы никакого закона, размышлял он в такси, везущем их на Восточный вокзал, даже если бы австро-венгерские власти обнаружили это у него. Каждую свободную минуту за ним просто следовали бы двадцать человек в дешевых ботинках и с пустыми выражениями лиц.
  
  
  40
  
  
  Пока О'Гилрой не стал шпионом, он никогда не надевал вечерних платьев. Теперь он воспринимал это как еще одну часть своей маскировки, но идея переодеваться к ужину в поезде, даже в Восточном экспрессе, показалась ему несколько перегибающей палку. Настоял Рэнклин; персонал вагонов-перевозчиков вряд ли мог ввести такое правило, когда так много их пассажиров были выходцами с Востока, у которых были свои стили одежды, хотя они, безусловно, могли заставить любого в дорожном твиде чувствовать себя не в своей тарелке.
  
  Но через несколько минут ему пришлось признаться, только самому себе, что Ранклин был прав. В оранжевом свете газовых ламп, оттенявшем цвет его шампанского, было приятно чувствовать, что он принадлежит к такой компании, что без него она была бы неполной. И еще приятнее чувствовать, что вспыльчивый турок с голосом попугая принадлежал меньшему. Но чего ты мог ожидать? Чертов иностранец.
  
  “Закуска?” Предлагал Ранклин. “Тогда я буду "Шатобриан" с беарнским - может быть, вы предпочтете подошву и продолжите с шампанским?”
  
  “А почему бы и нет?” Сказал О'Гилрой, удивив даже самого себя тем, что ему не приходится выбирать, что ему больше нравится. Он допил свой бокал и подождал – недолго, – пока кто-нибудь наполнит его.
  
  Ранклин улыбнулся, немного завистливо и только глядя в окно на залитые сумерками холмы за Марной. Для него это было просто поднятие ножа за сервировкой стола, памятная тяжесть чистого серебра, которая возвращала к вечерним трапезам в Вулвиче и другим столам Полка, где свет ламп отражался от трофеев старых кампаний, к которым он когда-то принадлежал. По крайней мере, О'Гилрой знал, что привело его сюда: деньги. Ранклину потребовалось двадцать лет, чтобы понять это. Никогда не будучи богатым, но и не испытывая нужды в наличных, он не понимал, что те вечера в столовой, веселые прогулки по Лондону и Аскоту, само товарищество - все это было основано на деньгах. И когда это ушло, они ушли. Никто не был недобрым, но они больше не смотрели ему в глаза, не знали, о чем говорить. Все было кончено.
  
  Он проснулся и обнаружил, что официант спрашивает их заказ. Он сделал его, затем вытащил руку из кармана, где, как он понял, сжимал золотые монеты и перебирал их пальцами.
  
  “Это ненадолго”, - сказал он. Но, конечно, для О'Гилроя это было настолько очевидно, что он неправильно понял.
  
  “Вы думаете, что произойдет крушение поезда?”
  
  “Нет, нет, хотя в прошлом у них было несколько случаев. И я осмелюсь сказать, что они были на волосок от смерти, когда король Болгарии настоял на том, чтобы сесть за руль”.
  
  “Он этого не делал?”
  
  “Почему бы и нет? Он ехал через его страну ...” И он продолжал рассказывать легенды о поезде, пока они двигались на восток, навстречу ночи и немецкой границе. “... а знаете ли вы – мне, конечно, следовало упомянуть об этом раньше, – что, если вам было одиноко, кондуктор мог заранее телеграфировать с одной станции, чтобы молодая леди ждала вас на следующей, чтобы проводить вас всю ночь?”
  
  Ему показалось, что он уловил вспышку интереса в глазах О'Гилроя, прежде чем он решил вместо этого испытать шок. “Ты никогда не мог”.
  
  “Оглянитесь вокруг. Как вы думаете, кому-нибудь из этих джентльменов не хотелось бы время от времени чего-нибудь подобного? Поезда, подобные этому, существуют для удовлетворения потребностей. Это будет стоить вам кое-чего за, э-э, поездку в обоих смыслах, и я уверен, что кондуктор будет ожидать большего, чем стоит телеграф. Было бы дешевле, если бы вы могли найти герцогиню, сбежавшую от своего безумного мужа в свадебное путешествие ... ”
  
  “Капитан!”
  
  “Я клянусь в этом. Я слышал это от...”
  
  Они проснулись среди ярких пейзажей Южной Германии, похожих на открытки, позавтракали и устроились покурить в креслах в салоне вагона-ресторана. Ранклин нашел газету, доставленную на борт во время предыдущей остановки, и перевел О'Гилрою новости с Балкан. Боевые действия теперь официально прекращены; Болгария, напавшая на Грецию и Сербию, проиграла не только им, но и Румынии и Турции, которые были счастливы ограбить человека, когда он упал. В столице Румынии Бухаресте шли мирные переговоры, к большому разочарованию Австро-Венгрии, которая предпочла бы праздновать победу Болгарии и командовать ею на мирной конференции.
  
  Он попытался объяснить, не притворяясь, что понимает все нюансы, "Двойственную монархию”: холодный брак Австрии и Венгрии с их насильственно усыновленным потомством из Богемии, Галиции, Хорватии, Боснии и всех остальных, без каких-либо общих уз расы, религии или языка.
  
  “Что, кажется, объединяет их, так это Армия – и император. Кстати, не называйте его так в Будапеште: он император Австрии, но король Венгрии … Но теперь, когда Сербия – они славяне – одерживает серию побед, славяне внутри монархии становятся беспокойными. Есть панславянское движение, поговаривают о Великой Сербии, достигающей Адриатического побережья. Это еще одна вещь, которая беспокоит монархию: обнаружение того, что ее флот закупорен в портах на побережье. Армия мобилизована уже несколько месяцев, готова выступить в Сербию.”
  
  “Звучит так, будто они проглотили бы живую змею, чтобы она не укусила их снаружи”.
  
  “И это только начало. Россия, вероятно, поддержит Сербию: она их подстрекает. После этого весь европейский карточный домик может рухнуть ”.
  
  “На войне ты бы вернулся к артиллеристам?”
  
  “Это будет не мое решение, но я надеюсь на это”. Его мысли унеслись дальше, на юг, к разрушенной железнодорожной станции за пределами Салоник. “Если это продлится больше пары месяцев, это будет война артиллеристов, а не шпионов”.
  
  “Может быть, миссис Финн была права, и теперь это наша война”.
  
  Но на мальчишеском лице Рэнклина появилось мрачное озадаченное выражение, и О'Гилрой догадался, что он пытается заглянуть слишком далеко в будущее. Что касается его самого, то он был доволен настоящим: удобным креслом, завораживающим пейзажем за окном и обещанием мюнхенского пива, когда они будут проезжать через этот город.
  
  *
  
  Они закончили обедать как раз в тот момент, когда поезд отошел от Зальцбурга, и поспешили вернуться, чтобы занять свои кресла и заказать кофе. Когда О'Гилрой поворачивался, чтобы сесть, дверь прямо за ним с грохотом распахнулась, и в комнату вошел плотный мужчина в темном костюме с высокими пуговицами и, казалось, собирался пройти прямо через О'Гилроя. Затем рука в униформе протянулась мимо марширующего и отбросила О'Гилроя в сторону между стульями. Ранклин отступил назад, узнав грубоватое лицо, прямую линию волос и пышные усы, склонил голову и пробормотал: “Ваше королевское высочество.” Четверо мужчин, двое в армейской форме, протопали мимо в столовую.
  
  О'Гилрой вскочил, как боксер, которому подло поставили подножку. “ Джейзус и Мэри! Я вышибу дух из...
  
  Ранклин потянулся, чтобы положить руку себе на грудь. “Я не думаю, что вы раньше встречались с эрцгерцогом Францем Фердинандом, не так ли? Ну, теперь вы с ним познакомились. Присаживайтесь и выпейте коньяку.”
  
  О'Гилрой позволил усадить себя, на этот раз более мягко, в кресло и сидел там, шипя, как неразорвавшийся снаряд. Ранклин коротал время до прибытия кофе и коньяков, раскуривая, а затем снова раскуривая свою трубку; это был незнакомый французский табак, и он набил его слишком неплотно.
  
  Когда О'Гилрой выпил половину своего бренди и отпил большую часть остального, он достаточно успокоился, чтобы сказать: “Так ты говоришь, этот жирный грабитель собак - сын императора?”
  
  “Нет, его племянник, но все же следующий император. Сын Франца-Иосифа покончил с собой почти пятнадцать лет назад (вы можете выбрать любую историю об этом). Затем, год спустя, была убита императрица. Если подумать, старику пришлось туго. И люди уважают его за старомодные добродетели.”
  
  “Нравится иметь больше манер, чем у клопа”.
  
  “Я так считаю”.
  
  “Интересным будет день, когда этот ублюдок станет императором”.
  
  “Да-а, я полагаю, потребуется нечто большее, чем манеры капрала-строевика, чтобы сохранить монархию единой: вы увидите, что венгры его ненавидят. И предполагается, что он один из Сторонников войны, стремящийся сразиться с Сербией, даже с Россией, вместе с главнокомандующим армией Конрадом. Но если это не оскорбляет вас слишком глубоко, я могу рассказать вам одну трогательную историю о нем.”
  
  О'Гилрой посмотрел на него со спокойным, но полным недоверием. “Сделай это с Маленькими людьми и горшками с золотом, и, может быть, я послушаю”.
  
  “Он женился по любви, а не на женщине, достойной стать императрицей. Просто графиня – хотя сейчас она герцогиня – Софи Чотек. Они перепробовали все, чтобы отговорить его, но он пошел напролом. Поэтому ему пришлось отказаться от ее права быть императрицей и от права их детей становиться кем угодно. Вот что делает с тобой настоящая любовь. ”
  
  “Слезы текут у меня по ногам. И от чего он отказался ради себя? – не от того, чтобы стать императором, я наблюдаю”.
  
  “Это правда”, - признал Ранклин, который раньше не смотрел на историю под таким углом. “Но он стал немного изгоем. Венское общество очень ехидно относится к ним, и к ней в частности. Большую часть своего времени он проводит в армии.”
  
  “Тогда да поможет Бог Армии”.
  
  Это, согласился Ранклин, было разумной просьбой. Но Франц Фердинанд, предположительно, направлялся сегодня в Вену - и, предположительно, по армейским делам. Почему именно сейчас?
  
  Большинство европейских пассажиров завершили свое путешествие в Вене, вежливо задержавшись до отъезда эрцгерцога и его коллег. Церемонии не было, только двое мужчин ждали быстрого обмена приветствиями и поклонами, затем все зашагали прочь сквозь толпу понуривших головы.
  
  Когда другие пассажиры ушли, Рэнклин и О'Гилрой вышли размять ноги и купить газеты и иллюстрированные журналы: наряду с новостями Рэнклин хотел привлечь внимание к именам австро-венгерского общества и иерархии. Они все еще медленно ходили кругами, когда прибыла свита Хорнбима: Коринна, сам Хорнбим, дочь Люси, несколько упитанных вельмож и достаточное количество носильщиков, чтобы помочь обнаружить исток Нила.
  
  Коринна поприветствовала их. “Добрый вечер, ребята. Это тот поезд, который следует на таинственный Восток? Не сбивайтесь с шага, вы выглядите так, словно служили в армии”.
  
  Она была луговым ветерком в теплом и затхлом воздухе Вестбанхоф, и они оба улыбнулись, приподнимая шляпы. То же самое сделал шеф-повар бригады, отдав честь и поклонившись одновременно – жест, который только французы могут делать убедительно.
  
  Она, конечно, узнала его. “ Добрый вечер, месье Клод. У нас есть время выпить кофе перед тем, как переодеться? Запрыгивайте на борт, ребята; какие новости на "Риволи"?
  
  К ним уже относились как к элите – как и должно было быть в том поезде, – но Ранклин предвидел, что в течение следующих нескольких часов до Будапешта они будут избранной элитой. Вероятно, все еще оставалось особо избранное обращение элиты, возможно, предназначенное для вежливых эрцгерцогов, если таковые когда-нибудь родятся, но Ранклин не жаловался. Он запрыгнул на борт.
  
  Коринна распорядилась рассадкой за ужином, так что Рэнклин сел за стол на четыре персоны с Хорнбимом и Люси, в то время как она стала партнером О'Гилроя за двухместным столиком.
  
  “Вы хорошо знаете Будапешт, мистер Ранклин?” Спросила Люси. “Кто-то сказал мне, что он очень похож на Париж”. У нее были проницательные, умные, но еще не чувствительные лицо и манеры. Ее платье и прическа были идеальны, но не совсем соответствовали ей, как если бы она была дублершей, внезапно призванной сыграть главную роль.
  
  “В Будапеште есть несколько широких бульваров, - вспоминал Ранклин, - и он был построен в основном в прошлом веке, так что...”
  
  “Но в Вене сказали, что это всего лишь плохая имитация Вены”.
  
  “Они бы так и сделали. Да, между ними много соперничества– ”
  
  “Ты хорошо знаешь Вену? Я думаю, это замечательное место. Люди такие галантные и веселые, и дворцы! только тебя туда не пускают, как в Париже”.
  
  “Я же говорил тебе, милая”, - сказал Хорнбим, тихо забавляясь, “тебе придется подождать, пока они не увидят свет и не станут республикой. Тогда ты сможешь посещать дворцы”.
  
  “Ну, я думаю, это просто подло с их стороны. И императора не было в городе, и эрцгерцога. Мы встретили пару эрцгерцогов – вы знали, что их было семьдесят? – но не злого эрцгерцога Франциска.”
  
  Хорнбим поморщился; Ранклин серьезно сказал: “Эрцгерцог обедал сегодня в этом самом вагоне-ресторане по пути в Вену”.
  
  “О, он этого не делал! Каким он был?”
  
  Ранклин думал направить ее к О'Гилрою, но, возможно, она была слишком молода. “Очень по-герцогски”, - неуверенно сказал он.
  
  “Мы слышали, ” сказал Хорнбим, “ что он охотился недалеко от Зальцбурга”.
  
  “Вот где он преуспел. Вы случайно не слышали, почему он сейчас может быть в Вене?”
  
  Хорнбим покачал головой, возможно, не желая ввязываться в сплетни. Но тут вмешалась Люси, понизив голос и почти облизывая губы. “Они говорят, что иногда у него бывают приступы безумной ярости, вот почему ему приходится оставаться в деревне, и люди не хотят ходить с ним на охоту, потому что он уже застрелил одного слугу и должен был замять это ”.
  
  “Дорогой,” - Хорнбим выглядел смущенным, - “Я не думаю, что мы должны верить каждой истории, которую слышали в Вене, не так ли, мистер Ранклин?” он взывал.
  
  “Я думаю, что большинство венских историй следует воспринимать как сюжеты для оперетт, а не как фактические отчеты”.
  
  “Ну, это то, что мы слышали”, - твердо сказала Люси, - “и я верю, что нет дыма без огня, так что . Вы остановились в том же отеле, что и мы, мистер Ранклин? Это место называется остров Маргарет. Вы знаете его? Говорят, здесь очень спокойно, но прямо в центре города, как будто живешь в Центральном парке ... ”
  
  То, как Люси умудрялась слышать что-либо в Вене помимо звука собственного голоса, ставило Рэнкина в тупик. Но в данный момент он был рад, что она сама ответила на свои вопросы, поскольку его собственные знания о Будапеште почерпнуты из недавнего чтения после краткого туристического визита много лет назад.
  
  Поезд двигался все медленнее и сильнее раскачивался по мере того, как они выезжали из страны европейских гостиных в ее более темные и экзотические задние салоны. Силуэты церквей с луковичными и наполовину луковичными куполами вырисовывались на фоне темнеющего неба, и Рэнклин наблюдал, как О'Гилрой внимательно, но ни к чему не обязывающий, наблюдает за проносящимся мимо пейзажем.
  
  Поскольку Люси в кои-то веки попыталась промолчать, поскольку ела персик, у Рэнклина появилась возможность подсказать Хорнбиму: “Я слышал, ваши переговоры в Вене прошли хорошо, сэр?”
  
  “Ну да, я склонен верить, что они это сделали. И, возможно, сделали немного хорошего. Я думаю, что странам Европы пора прямо сейчас заняться вопросами международного права. Правильно ли я понял со слов Коринны, что вы были в посольстве в Париже на прошлой неделе?”
  
  “Совершенно верно, сэр. Я нашел это увлекательным, хотя, признаюсь, кое-что из этого было для меня довольно глубоким”.
  
  Хорнбим добродушно улыбнулся и погладил свои седые усы. Это был тот же голос, который раздавался над столом и наполнял бальный зал посольства, только громкость была точно отрегулирована – как и следовало ожидать от опытного юриста. Рэнклин понял, почему актеры и юристы изучали речь друг друга.
  
  “Я не верю в то, что нужно говорить свысока с какой-либо аудиторией”, - сказал Хорнбим. “Мое истинное послание заключается в том, что международное право затрагивает всех нас, и это становится все более важным, поскольку оно в первую очередь стало регулировать наше поведение при ведении войны и ведении торговли ”.
  
  “Совершенно верно”, - чересчур искренне согласился Ранклин. “Но скажите мне, сэр, когда вы обсуждали интервенцию в соседнее государство, вы имели в виду какие-то конкретные ситуации?”
  
  “Нет, мой мальчик, я говорил исключительно о принципах. Но я знаю, к чему ты клонишь. Дома предполагается, что я имел в виду Мексику, здесь же я нахожу это применимым к отношениям монархии, в частности, с Сербией.”
  
  “Ты находишь это смущающим?”
  
  “Действительно, нет. Один из впечатлений, которые я надеюсь получить от этой поездки, - это, так сказать, понаблюдать за международными отношениями на местах, встретиться с теми джентльменами, которые применяют этот закон в своих повседневных делах. И, возможно, получит возможность прокомментировать эти сделки. Закон никогда не должен становиться внутренними правилами жизни в башне из слоновой кости ”. Он удовлетворенно хмыкал всякий раз, когда чувствовал, что закончил красноречивую фразу.
  
  Ранклин тоже хмыкнул, но просто как другой способ сказать “совершенно верно”. “И это, очевидно, дало вам возможность познакомиться с некоторыми интересными людьми?”
  
  “Мы, конечно, так и сделали. Думаю, я могу сказать, что встречался почти со всеми их ведущими юристами, но Люси, конечно, больше нравилось высшее общество ”. Он снисходительно улыбнулся ей, и она поспешно положила салфетку на колени, прежде чем он успел заметить следы румян и персикового сока на губах.
  
  “О, да, мы познакомились с принцем Монтенуово: он ... камергер при их дворе и главнокомандующий армией, фон ... фон...”
  
  “Генерал Конрад фон Хотцендорф, обычно просто генерал Конрад”.
  
  “Совершенно верно. И полковник Урбански, я помню его имя, и герр Шварценбург–”
  
  Когда официант спросил, хотят ли они кофе за столом или в салоне, Хорнбим достал большие золотые часы и подсчитал. “Мы должны быть в Будапеште менее чем через два часа, и там наверняка будет комитет по встрече и рукопожатию – думаю, мне нужно немного отдохнуть. Но ты останься и составь компанию мистеру Рэнклину, милая. Он встал, сжимая в руке юридический кейс, который, казалось, повсюду носил с собой.
  
  Люси быстро оглядела вагон-ресторан. “ Вы встретили здесь каких-нибудь интересных людей, мистер Ранклин?
  
  Поскольку, даже если бы его сочли “интересным”, Рэнклин предпочел бы поговорить с Коринной, он печально сказал: “Боюсь, все интересные люди сошли в Вене, мисс Хорнбим”.
  
  Она сморщила нос. “Похоже, ты прав. Они все похожи на шпионов – разве это не должен быть "Экспресс шпионов"? – кроме вас и мистера О'Гилроя, конечно. Думаю, я тоже отдохну.
  
  Ранклин принес конверт с бумагами из кабинета Шерринга, и Коринна просматривала их за чашкой кофе, чтобы замаскировать их разговор под деловой.
  
  “И как, ” спросила она, “ вы ладили с Люси?”
  
  “Я хорошо слушал”.
  
  Ее голос стал резким. “Люси - очень милая девушка, просто так получилось, что она из тех, кому нужен муж, чтобы решить, какой женщиной она собирается стать”.
  
  “Я бы предложил ‘молчать”.
  
  “Муж, который знает, что у него на уме, как бы мало его ни было. Как армейский офицер”.
  
  Ранклин скрылся за облаком трубочного дыма, пробормотав: “Что ж, тогда пусть она продолжает поиски”.
  
  “Как ты думаешь, какого черта она пытается подхватить в Европе? – оспу?”
  
  Воцарилось молчание, пока О'Гилрой не сказал: “В конце первого раунда претендента Мэтта Рэнклина отнесли обратно в его угол в ведре”.
  
  Она расхохоталась. “Ох, заткнись, Коналл. Итак, что ты думаешь о самом Хорнбиме?”
  
  Ранклин задумался. “Он мало что знает о европейской политике, но говорит, что будет рад дать им комментарий, если они выслушают. Не могу сказать, что это улучшает мое душевное спокойствие ”.
  
  Она кивнула. “Да, если бы у него не было такого высокого мнения о себе, я думаю, он был бы удивлен, получив приглашение. Парень, с которым я разговаривал в нашем посольстве, конечно, был удивлен: сказал, что в Вашингтоне и Гарварде есть несколько юристов, которые лучше информированы.”
  
  “Может быть, его наивность была частью его привлекательности? – для тех, кто просил его о встрече. Кстати, кто это сделал?”
  
  “Что-то вроде Ассоциации адвокатов”.
  
  “Но он выступал в их посольстве в Париже. Он не стал бы этого делать, если бы кто-то из высокопоставленных лиц их правительства не одобрил ”.
  
  “Все, кажется, одобряют людей, с которыми он встречался. И все это кажется немного натянутым для человека, который не является лучшим в своей области ”.
  
  “Когда цирк приезжал в маленький городок в Ирландии, - вспоминал О'Гилрой, “ с ними всегда был самый Сильный человек в мире. И иногда я удивлялся, почему он не в Дублине, Лондоне или Париже вместо этого. Но большинству людей хотелось в это верить.”
  
  Коринна немного печально улыбнулась. “Да, общество ставит своей целью ловлю лебедей, но что бы они ни поймали, они будут называть это лебедем”.
  
  Ранклин сказал: “Если все, чего они хотели, это процитировать его по поводу вмешательства, ущерб уже нанесен. Он сказал это вслух, публично, на австрийской земле. Чего еще они могут хотеть?” Затем его осенила другая мысль. “Кто-нибудь зарабатывает деньги на самом сильном лебеде в мире?”
  
  “Я думал об этом. Нет, ему достаточно хорошо платят, но его лекции бесплатные, только по приглашению. Я был бы счастлив, если бы мог увидеть, как происходит какой-нибудь финансовый рэкет, но, возможно, нет ничего более зловещего, чем любезничать с влиятельными американцами: у Хорнбима большой голос в Республиканской партии. Но с демократом, только что пришедшим в Белый дом ... ”
  
  “Они сказали, что встречались с полковником Урбански. А ты?”
  
  “Нет, я не помню" … Кто он?
  
  “Глава их секретной службы”. Глаза Коринны расширились; Ранклин продолжил: “С другой стороны, такие люди берут свободные вечера, им нравится, когда их видят на светских приемах, разговаривающими с нужными людьми; полковники тоже хотят повышения”.
  
  Коринна откинулась на спинку стула, погрузившись в раздумья. Мимо прошел турок с голосом попугая, остановившись, чтобы одарить ее недвусмысленно восточным взглядом. Ее ответный взгляд почти лишил его сил.
  
  “Бедняжка Люси”, - вздохнула она. “Мне кажется, этот поезд направляется не в ту сторону, в которой ее амбиции...”
  
  “Разве в этих краях не разводят много кавалерийских офицеров?” Спросил О'Гилрой. “Ты мог бы свести ее с кем-нибудь из них. Или его лошадь, если ей захочется более возвышенной беседы.”
  
  Коринна бросила на него взгляд. “Я не относилась к проблеме Люси так серьезно, как она сама. Проблема в том, что слишком многие из ее класса в школе к настоящему времени получили английские или французские титулы. И большая часть венгерской аристократии, насколько я понимаю, разорена и безземельна. Итак, вернемся к делу: насколько хорошо вы знаете Будапешт?”
  
  О'Гилрой покачал головой, Рэнклин сказал: “Вряд ли вообще”.
  
  “Я тоже. Полагаю, вы не говорите по-мадьярски?”
  
  “Кто знает?” Мадьярский был почти уникальным языком, родственным только финскому как по грамматике, так и по своей полной бесполезности за пределами собственной страны. Большинство венгров, с которыми им, вероятно, предстояло встретиться, тоже говорили по-немецки, но считали его языком торговцев и австрийцев. Английский и французский были приемлемо “нейтральными”.
  
  “Из вас получатся отличные бизнес-консультанты”, - заметила она.
  
  “И металлургический бизнес, и банковское дело, - торжественно произнес Рэнклин, - фактически являются тем, что не называют картелями. Даже Ротшильды, несмотря на наличие филиала в Вене, теряют свою долю в бизнесе государственных займов в пользу банков, поддерживаемых Германией. С другой стороны, если это отчасти анти-венские настроения, там могло бы найтись место для американского игрока ”.
  
  “Им не хватает легкой промышленности”, - так же серьезно сказал О'Гилрой. “Вы знаете, что они могут производить одежду только для трети населения? И, видит Бог, не нужно много денег, чтобы открыть парилку или управлять ею.”
  
  “Вы, мальчики, делали домашнее задание”, - признала Коринна, широко улыбаясь. “Но помните, что ваша настоящая работа заключается в том, чтобы направить ваши мерзкие подозрительные умы на то, действительно ли кто-то пытается что-то провернуть, используя Граб”.
  
  Ранклин ничего не сказал. Их настоящей работой было быть шпионами для Бюро, и она не могла подумать, что они были наняты частными лицами. Но они приняли гостеприимство Шерринга – ограничивало ли это их возможности, риски, на которые они могли пойти, связав имя Шерринга? Он начал чувствовать себя неловко.
  
  Она почувствовала это и ободряюще сказала: “Я уверена, вы будете вести себя как безупречные джентльмены. Теперь я собираюсь переодеться до того, как мы приедем”.
  
  О'Гилрой быстро схватил ее маленькую дорожную сумку, немного помяв ее в руках, прежде чем передать ей.
  
  Она улыбнулась. “Да, я все еще ношу его в таких путешествиях. Я верю, что добродетель сама по себе награда, но модель Colt's Navy также помогает”.
  
  
  41
  
  
  Был еще один погожий день, когда Рэнклин и О'Гилрой спустились позавтракать на террасу отеля или, по крайней мере, на хорошо утоптанную пыльную площадку, окруженную деревьями. Их провели к большому столу в центре под раскидистым платаном: очевидно, для вечеринки в " Грабе", хотя пока за ним сидели всего двое мужчин, оба незнакомые, оба пили кофе, читали один и тот же номер утренней газеты и добродушно спорили о ней. Они поспешно поднялись на ноги и представились.
  
  Приземистым смуглым мужчиной в темном костюме был доктор Йоханн Клапка, худощавым и молодым блондином в помятом светлом костюме был Стефан Хазай.
  
  “Вы, ” предположил Клапка, - англичане?”
  
  “И да, и нет. Нет Коналлу О'Гилрою, он ирландец, да мне, я Мэтью Рэнклин”. Все поклонились и пожали друг другу руки, затем снова сели, и Клапка распорядился приготовить, как надеялся Ранклин, завтрак.
  
  “И я полагаю, вы работаете на мистера Рейнарда Шерринга? Очень интересно. Вы ищете инвестиции? – возможно, я смогу вам помочь.” Клапка был на редкость уродлив, несмотря на то, что треть его лица была скрыта черными усами, но его веселое быстрое выражение лица и движения, за которыми неохотно следовал строгий костюм, делали это неважным.
  
  Ранклин улыбнулся, но твердо сказал: “Это зависит от миссис Финн. Мы ждем ее распоряжений”.
  
  “Тогда не позволяйте Стефану слышать ваши приказы, или все будет опубликовано в его газете”. Он помахал утренней газетой. “Но он, как всегда, ошибется, так что это не будет иметь значения”.
  
  Ранклин почувствовал самодовольство от того, что, главным образом по куску занавески борделя, который молодой человек носил вместо галстука, он определил Хазая либо как поэта, либо как журналиста – что в Будапеште, как он помнил, часто было одним и тем же.
  
  О'Гилрой спросил: “А чем вы сами занимаетесь, доктор?”
  
  “Конечно, я доктор права. Я должен помогать, направлять, профессор Хорнбим. Вы встречались с профессором Хорнбимом раньше?”
  
  О'Гилрой покачал головой. “ Только прошлой ночью в поезде. Но Мэтт слышал, как он говорил в Париже.
  
  Хазай неуверенно спросил: “Вы не знаете, были ли его лекции в Вене такими же, как в Париже?” Его английский был лучше, чем у Клапки, и Ранклин подозревал, что озадаченная неуверенность была чисто профессиональной.
  
  “Я думаю, Париж был репетицией, так что, полагаю, там было примерно то же самое. Вы здесь, чтобы взять у него интервью?”
  
  “Если он согласится поговорить со мной. Мне нужны только некоторые факты о его карьере”.
  
  Как раз в этот момент принесли кофе, и Рэнклин схватил свою чашку. “Я знаю не больше, чем прочитал в парижских газетах, и не могу вспомнить многого из этого”.
  
  “Как вы думаете, он верит, что у него есть сообщение для нас? – или для Европы?” У Хазая была манера задавать вопрос, который предполагал, что он уже был там, требовал ответа, не его рук дело.
  
  Но все, что сказал Рэнклин, было: “Спросите его”. Затем добавил: “Или его дочь Люси - вот они все приходят”. Коринна лидирует и выглядит очень ярко со своими черными волосами, широкой улыбкой и темно-красной юбкой, Люси, Хорнбим и высокая женщина лет тридцати, которая держится с пышнотелой чопорностью носовой фигуры корабля.
  
  Возможно, прошлой ночью она и была на вокзале, но так же, как и половина Будапешта. Теперь ее представили как баронессу Шрамм, переводчицу и секретаря Хорнбима, приехавшую из Вены более ранним поездом. К тому времени, когда они были представлены друг другу и снова сели за стол, Рэнклин и О'Гилрой оказались в разумной изоляции.
  
  “Тогда что мы делаем?” Спросил О'Гилрой между набитыми ртами.
  
  “Осматривал город, я полагаю, но после этого...”
  
  “Отсюда особо ничего не разглядишь”. С обеих сторон доносились гудки паромов и буксиров на Дунае, но не было видно ни их самих, ни городов-побратимов Буды и Пешта на берегах за ними. Их взгляд был направлен на выбор отеля - или деревьев. Он действительно был изолирован, и не только деревьями: они росли почти по всей длине острова, примерно в миле, от моста, который вел на обе стороны Буды и Пешта. Ранклину стало интересно, планировал ли кто-то, что Хорнбим будет настолько оторван от мира.
  
  Коринна, лучезарно улыбаясь и наслаждаясь суетой организации, села рядом с ними. “Приказы на день – это вы так сказали? В любом случае, Хорнбим остается здесь, чтобы поговорить с доктором Клапкой о венгерском законодательстве. Мы с Люси собираемся за покупками. Хорнбим обедает с генеральным консулом США в каком–то клубе, мы с Люси будем в новом кафе под названием ”Нью–Йорк", не забывай, что сегодня вечером Хорнбим идет на ужин к юристам, никто из нас не приглашен, может быть, мы пойдем в оперу – ладно, Коналл, тебе не обязательно - потом его большая лекция во Дворце завтра... " она внезапно повысила голос: “Итак, ты встретишься с Миклошем в банке, и если у него будут какие-то вопросы, пусть телеграфирует в Париж. Вы знакомы с мистером Хейзеем?”
  
  Журналист стоял рядом с ними, снова выглядя неуверенно. “Меня ждет фиакр, который отвезет меня обратно в Пешт, если вы, джентльмены, не против ...”
  
  “Почему бы и нет?” Сказала Коринна. “Сэкономленный пенни – мы с Люси еще не готовы. Увидимся в "Нью-Йорке”, если у вас будет что сообщить".
  
  То, что женщина, к тому же американка, командует тобой, было почти идеальной маскировкой для британских шпионов, решил Рэнклин, а затем задался вопросом, не решил ли он это просто для того, чтобы унизить свое достоинство. Но в любом случае это было правдой.
  
  Фиакр был всего лишь запряженной парой лошадей четырехколесной повозкой вроде британской Victoria, за исключением того, что и лошади, и кучер думали, что они из венгерской кавалерии. К тому времени, как они остановились у контрольно-пропускного пункта на мосту Маргарет, даже О'Гилрой, с его ирландской любовью к быстрым лошадям, пожалел, что не поставил на эту пару свои деньги, а жизнь.
  
  Именно там на самом деле начинался город, уходящий вниз по течению вместе с плавным изгибом широкого и оживленного Дуная. Справа виднелись невысокие крутые холмы Буды: Замковая гора с дворцом и старым городом, за гребнем которой возвышалась настоящая крепость Цитадель. Напротив, за причалами левого берега, находился неоготический парламент, гораздо более впечатляющий, чем все, что разрешалось решать его политикам. А за этим - плоский город Пешт с его домами, фабриками, магазинами - и банками.
  
  “В какой банк вы хотели бы зайти?” Хейзи крикнул, перекрывая стук копыт по булыжнику.
  
  Ранклин молча проклинал Коринну за ее бойкий “Миклош в банке": импровизированная ложь - это петарда, притаившаяся, чтобы позже взорваться под ногами. Но он надеялся, что разгадал ее: Шерринг выдал ему аккредитив в венгерском коммерческом банке на площади Ференца-Йожефа, так что он мог нарисовать там немного короны, передать пачку банкнот для перевода на их версальский счет - и все это должно было занять столько времени, сколько займет воображаемое интервью с воображаемым “Миклошем”.
  
  “Если вы оставите нас на площади, ” сказал он, “ то сможете доехать на такси до своего офиса”.
  
  “Мне некуда спешить. Возможно, я смогу показать тебе кое-что из нашего города? Но мы пойдем пешком, нет?”
  
  Возможно, к удивлению Хейзи и, конечно же, к удивлению О'Гилроя, Рэнклин согласился, и они подождали его в ближайшем кафе. Но если они пришли собирать информацию, рассуждал Рэнклин, с чего лучше начать, как не с яркого и разговорчивого журналиста? Он должен знать то, что не может напечатать, но, возможно, захочет посплетничать.
  
  Идея Хазая осмотреть достопримечательности была удивительно расслабляющей. Он стоял на площади и показывал на любимый Цепной мост, который вел от него к туннелю под Дворцом к Южному вокзалу (на западе, поскольку, как он объяснил, Западный вокзал находился на севере). Затем он назвал статуи на площади – фон Етвош, Дик и Сечени - кивнул Академии наук и полицейскому управлению, когда они проходили мимо них для краткой экскурсии по Музею торговли, затем обратно через площадь и вдоль реки по набережной Ференца-Йожефа.
  
  Это заняло всего полчаса, и Рэнклин не был уверен, что его культурный аппетит не был глубоко оскорблен, но он вспомнил Набережную как один из самых приятных бульваров в Европе. Елисейские поля, обсаженные деревьями и кафе, выглядели так, как будто их одностороннюю часть проложили вдоль Сены, а также лишили новых автосалонов.
  
  Он как раз смаковал это, когда кто-то попытался загнать стадо свиней под трамвай, и романтический образ немного омрачился. Но он совершенно забыл музыку, которая звучала повсюду: скрипки и пианино из кафе, даже в такую рань, цыганский оркестр на прогулочном пароходе, уличные музыканты с корнетами и мальчишки с дудками. Это вызвало у всего города подобие улыбки.
  
  Они прошли не более полумили, когда Хейзи подвел их к столику кафе в треугольнике деревьев вокруг еще одной бронзовой статуи.
  
  “Кто этот джентльмен?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Шандор Петефи, поэт и солдат”. Лицо Хазая утратило свою застенчивость. “Он был убит в ... 1849 году”, перевод цифр всегда сложен; “сражался с русскими”.
  
  “Которые помогали габсбургам сохранять контроль над Венгрией”, - бесстрастно сказал Ранклин.
  
  “Это верно. Он написал тогда, за год до этого ...” Они ждали, пока его лицо исказилось в попытке продолжить перевод; “он написал:
  
  ‘Свобода в это ... неверное время,
  
  Мы были твоими … твоими ... последними и единственными верными сыновьями ’. Мне жаль, что я не очень хорошо перевел это ”.
  
  Но для О'Гилроя этого было вполне достаточно, и он серьезно кивнул. “Мне нравится, как это звучит”.
  
  Официант принес им кофе, тарелку с пирожными с кремом и газету. Хазай немедленно снова начал извиняться: “Извините, пожалуйста, но я должен посмотреть, есть ли в венской газете сообщение ...” Глаза и руки дрожали, он просмотрел газету за тридцать секунд, затем бросил ее на стол.
  
  “Нет. Я думал, что, возможно, один журналист, которого я там знаю, смог бы что–нибудь найти, но нет. ”Он улыбнулся их вежливо-пустым лицам и объяснил: “Когда он сможет найти что-то одно, тогда я смогу написать, как это повлияет на Венгрию. Понимаешь?”
  
  О'Гилрой выглядел озадаченным, ничего не зная о журналистской игре в кости лжи, когда один берет историю другого, добавляет свежий поворот и переиздает ее как новую, чтобы другой мог взять ее, добавить поворот … Ранклин, более разбирающийся в газетах, вежливо улыбнулся и сказал: “Это, должно быть, важное дело, которое затрагивает всю Венгрию”.
  
  “Это все еще дело полковника Редля. Вы читали об этом?”
  
  “О, что-то в газетах”. Он повернулся к О'Гилрою и вежливо спросил: “А ты?”
  
  “Конечно, что-нибудь”. Проблема заключалась в том, что ни один из них теперь не мог отделить то, что было общеизвестно, от того, что они узнали из профессиональной лозы в Брюсселе. Поэтому они оба изобразили заинтересованное невежество.
  
  “Это вызвало много проблем в наших парламентах, и министр Кробатин пытался помешать нашим будапештским газетам публиковать так много ...” Он пожал плечами. “Итак, мы отправляем это в Мюнхен или Париж, а затем можем опубликовать здесь, что совершенно неправда в том, что в Мюнхене и Париже говорят, что полковник Редль передал все наши планы и коды ведения войны русским, а генерал Конрад не лгал парламенту, он честный человек ... наши читатели понимают ”.
  
  Это “разоблачение путем отрицания” само по себе было новостью для Рэнклина. Но в стране с официальной цензурой – и, вероятно, также с большим неофициальным давлением – журналистам понадобились бы навыки, выходящие за рамки простого подбора слов.
  
  “А вы знаете, какие секреты Редль передал русским?” спросил он.
  
  “Но нет. Армия не знает – у Редля не было времени признаться. Итак, генерал Конрад действительно солгал парламенту, когда сказал, что секреты, выданные Редлем, не были важными, потому что он не может быть уверен.”
  
  О'Гилрой сказал: “Армия должна знать то, что знал Редль. Тогда она знала бы, что он мог выдать”.
  
  “Конечно”. Хазай выразительно кивнул. “Но как заместитель военной разведки, он должен был многое знать. И как начальник штаба армейского корпуса, на новую работу которого он только что перешел, он должен знать военные планы этого корпуса, возможно, все планы Армии.”
  
  “В целом, ” подытожил Ранклин, “ это звучит как веская причина не рисковать войной с Россией из-за Сербии прямо сейчас”.
  
  “Но да”, - согласился Хазай. “Вы интересуетесь нашей политикой, не так ли?”
  
  Ранклин был застигнут врасплох. О'Гилрой поспешил его выручить, его голос был приглушен кремовым тортом: “С каких это пор политика и прибыль спят в разных постелях?”
  
  “Но, конечно”.
  
  “А кто подталкивает к войне?” Спросил Ранклин, надеясь, что в тот момент это был логичный вопрос. “Кроме эрцгерцога Франциска, конечно”.
  
  “Генерал Конрад, да. Всегда. Он решал все, чтобы отправить в армию. Ваша жена неверна? – отправить в армию. Вас укусила муха? – отправить в армию. И военного министра Кробатина, вы знаете? – и генерала Георгия … Но эрцгерцог; говорили, что он назначил Конрада начальником штаба, поэтому мы думаем, что он верит так же, как Конрад, – но кто на самом деле знает, что думает свинья, кроме "Побольше грязи, пожалуйста’?
  
  О'Гилрой зачарованно слушал этот венгерский взгляд на венскую власть – и на эрцгерцога, конечно.
  
  “Вы верите, - спросил Ранклин, - в эти истории о безумии эрцгерцога? Стрелял в слугу и так далее?”
  
  Хазай задумался, нахмурившись, затем решил быть откровенным. “Я хочу верить всему, что касается эрцгерцога, но также я не верю ничему, что говорят в Австрии. Значит, у меня проблема, не так ли? Он ухмыльнулся.
  
  “Ну, если это тебе как-то поможет, вчера он не выглядел слишком взбешенным”.
  
  Внезапно насторожившись, Хазай спросил: “Вы знаете эрцгерцога?”
  
  О'Гилрой резко сказал: “Встречался с ним”.
  
  “Он и его группа пытались перешагнуть через нас в поезде”, - объяснил Ранклин. “Едем в Вену”.
  
  “Он собирался туда?” Хейзи так рвался, что на мгновение Рэнклин испугался, что он проговорился о каком-то саморазоблачающем секрете. Но нет, успокоил он себя, это просто журналистский энтузиазм. Я надеюсь.
  
  “Вчера вечером он сел в самолет в Зальцбурге”.
  
  “Кто был с ним? – пожалуйста.”
  
  “Трое мужчин. Двое в армейской форме. Один – я не силен в званиях – мог бы быть полковником”.
  
  “Полковник доктор Бардольфф, его адъютант”. Хазай заморгал от волнения. “Значит, он сегодня в Бексе ...” Мадьярское название Вены, казалось, подводило итог отношению: “оперная, очаровательная Вена” – просто это было не совсем то же самое. “Извините, пожалуйста, у меня работа – я заплачу ...”
  
  “Нет, нет, мистер Рейнард Шерринг заплатит”, - экспансивно заявил Рэнклин.
  
  Хазай ухмыльнулся. “Спасибо. Я скоро угощу его кофе или пивом - хорошо? Извините. Он зашагал прочь.
  
  О'Гилрой посмотрел ему вслед. “ Значит, мы каким-то образом пропустили главное событие?
  
  “Видит Бог, я думаю, это просто журналистика. В любом случае, мы дали ему наводку, чтобы он чувствовал, что обязан нам всем, что узнает. Я думаю, нам следует оставаться – случайно – на связи. Но если он все еще перебирает кости Редла после – чего? почти трех месяцев? – у него нет друзей в высших кругах.
  
  “Похоже, он все равно узнал большую часть истории. Шутка ли, как долго полковник работал на русских и как звали самого русского - Бат-что-это-было”.
  
  “Батюшин. И План третий”.
  
  “Итак, капитан, это были просто разговоры. Никто не сказал нам наверняка, что он выдал план три. Откуда им было знать? – без того, чтобы русские не поднялись и не сказали об этом ”.
  
  “Хм. Ну, я бы не стал рисковать нападением на Сербию, если бы был хотя бы шепот, что у русских может быть план этого”.
  
  “Ах, если ты привносишь в это здравый смысл" … И что мы сейчас делаем?”
  
  Ранклин посмотрел на часы. “ До того, как мы присоединимся к дамам, осталось полтора часа – при условии, что мы это сделаем. Я лучше почитаю финансовые страницы любых немецкоязычных газет, ты можешь пойти и посмотреть магазины. Тебе лучше иметь немного денег ”.
  
  О'Гилрой презрительно посмотрел на грязные банкноты в десять и двадцать корон. “Я знаю, - сказал Ранклин, - но в банке не хватало золотых монет”. Он сделал паузу. “И это тоже нехороший знак”.
  
  
  42
  
  
  Кафе "Нью-Йорк" занимало первый этаж и цокольный этаж нью-йоркского здания, в основном под офисы газет и издательств, которым понравилось это название. Америка, несомненно, была Землей Обетованной для Венгрии и сотен тысяч тех, кто эмигрировал туда (некоторые, должно быть, преуспели: как насчет того, чтобы убедить их инвестировать в их старую страну с Шеррингом в качестве посредника? Черт возьми, подумал Рэнклин, я теперь мыслю как проклятый финансист. Он отказался от этой идеи).
  
  Коринна и Люси пили кофе за маленьким мраморным столиком под каскадными люстрами и потолком в стиле нео-барокко, который Рэнклин когда-либо видел; даже у южноамериканского генерала не могло быть на нем более изящных позолоченных украшений. Это также не помогло заглушить политические споры, которые в обычной будапештской манере бушевали за большинством других столиков, не заглушив при этом цыганский оркестр.
  
  “Нью-Йорк действительно такой?” Рявкнул Ранклин.
  
  “Нет”, - взвизгнула в ответ Коринна. “Вот такой ценой вы получаете молчание. Придержите это– ” обращаясь к официанту, который приносил еще стулья; она указала на пол. – Давайте спустимся вниз и поедим.
  
  Там, внизу, по крайней мере, политические дебаты были прерваны жеванием и глотанием, хотя они были ближе к группе.
  
  “И как прошло утро?” Вежливо спросил Ранклин. “Я не вижу, чтобы вы были отягощены свертками”.
  
  “Вы не видели гардеробную”, - сказала Коринна.
  
  “Там действительно нечего было купить”, - пожаловалась Люси.
  
  “Но мы все равно это купили”.
  
  “Что мы будем есть?” Спросил О'Гилрой. Он бросил один взгляд на меню и отложил его в сторону; даже в переводе это ничего бы не значило.
  
  Ранклин сказал: “Что-нибудь со свининой, паприкой и сметаной. Если, конечно, у них нет чего-нибудь без свинины, паприки и сметаны”.
  
  Коринна составила собственное меню. “Я просто обожаю решительных мужчин. Давай, заказывай за нас. Хорошая практика, ” добавила она, - раз уж ты сегодня вечером приглашаешь Люси на ужин, пока ее отец читает частную лекцию. А мы с Коналлом обсудим цифры импортных пошлин.
  
  Ранклину удалось улыбнуться Люси и сказать: “Почту за честь”, надеясь, что Коринна получила совсем другое сообщение о кровавой дерзости и импровизированной лжи.
  
  “Я хочу, - сказала Люси с сияющими глазами, - увидеть настоящее цыганское пристанище в старом городе”.
  
  Что ж, ты, черт возьми, не очень-то собираешься; ты увидишь фальшивую туристическую версию, как и все остальные, потому что я не ем тушеную кошку и не ввязываюсь в поножовщину только для того, чтобы доставить тебе удовольствие. Мне нужен Хазай или доктор Клапка, чтобы порекомендовать место.
  
  Он мрачно улыбнулся Коринне и заказал гуляш на четверых. “Кстати, ты знаешь, что ‘полевая кухня’ по-немецки означает ‘Гуляшканоне”?"
  
  Когда они ждали послеобеденный кофе, Люси удалилась в дамскую комнату. Рэнклин быстро перегнулся через стол и прошипел: “И почему я сопровождаю ее этим вечером?" – должен ли я выдать ее замуж за скрипача-цыгана?”
  
  Коринна лучезарно улыбнулась. “Нет, нет, я просто хочу убрать ее с дороги, пока мы с Коналлом грабим комнату Хорнбима”.
  
  О'Гилрой проснулся. “ Правда?
  
  “Ну, возможно, тебе больше, чем мне, но я могу дежурить, а его апартаменты рядом с моими”.
  
  “И что мы будем искать?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Послушай,” – посерьезнела Коринна, “Люси болтала о баронессе, которая отнимает все время Хорнбима, и о каком–то документе, который он получил - вероятно, от нее, - который ужасно, ужасно секретен. В любом случае, он не хочет, чтобы Люси кричала с крыш. Я просто думаю, что мы должны знать, что это такое, вот и все, поэтому я подумала, что пока он читает лекцию ...
  
  Ranklin было – стало – в пользу глядя на секретные документы, но: “не будет ли это слишком напрягаться, чтобы идеи, как это только предположения , пока мы на самом деле слышал, как они?”
  
  “Ну, я начал с того, что предложил ей, что ты мог бы пригласить ее куда-нибудь, и она сказала: "Почему бы просто не сказать ему об этом – он работает на тебя, не так ли?’ У нее очаровательно прямые манеры.”
  
  “Великолепно. Если и есть что-то, что ценят в настоящих цыганских притонах, так это очаровательно непосредственные манеры ”.
  
  Темные глаза Коринны стали на несколько тонов темнее. “Ты доставишь эту дорогую девушку домой совершенно невредимой, или я изменю твои брачные перспективы с помощью мясорубки. Это понятно?”
  
  “Вы выражаетесь, если можно так выразиться, почти вульгарно ясно”, - сказал Рэнклин своим самым уверенным голосом, чувствуя себя немного лучше.
  
  Снова найти Хейзея оказалось легче, чем ожидал Рэнклин, поскольку кафе наверху оказалось кишащим писателями. Это удивило его, но затем он задался вопросом, рассматривало ли руководство их как средство привлечения клиентов и соответственно снизило цены на их кофе; в городе, где ставят статуи поэтам, возможно все.
  
  Через несколько мгновений после того, как метрдотель передал его запрос, в комнате поднялся шум споров о том, где Хейзи видели в последний раз или, возможно, находится сейчас; через несколько минут Ранклин разговаривал с ним (где, он так и не узнал) по телефону.
  
  “Я знаю место, куда ты должен пойти”, - заверил его Хейзи. “Таверна Панна”.
  
  “Великолепно; не хотите ли присоединиться к нам?” Рэнклину не терпелось разделить бремя развлечения Люси. “За счет мистера Шерринга, конечно”.
  
  “Мне начинает нравиться ваш миллионер. Спасибо, это очень любезно. Таверна находится на Замковой горе, проходите мимо ...”
  
  Ранклин и О'Гилрой вернулись на остров Маргарет на паровом пароме, который петлял от берега к берегу точно так же, как это делали паромы в Кильской гавани. Несмотря на ширину реки, они боролись с сильным течением – по оценке О'Гилроя, пять узлов, – и Рэнклин заметил, что несколько гребных лодок ползут под прикрытием берегов и причалов. Как, черт возьми, они справлялись во времена парусного спорта?
  
  Паром высадил их на пристани, всего в нескольких минутах ходьбы сквозь деревья от отеля. Там Рэнклин объявил, что они вернулись, на случай, если они кому-нибудь понадобятся, затем снова вышел на улицу и плюхнулся за столик кафе, уже измученный солнцем и перспективами предстоящего вечера.
  
  О'Гилрой умудрился заказать чай с лимоном и пирожные с кремом. “Вокруг полно стариков”, - прокомментировал он.
  
  “Вероятно, принимает лекарство”. Ранклин кивнул в сторону расположенной выше по течению оконечности острова: “Вон то здание - купальня на горячих источниках; в Будапеште их полно. А виллы на другой стороне, вероятно, в основном дома престарелых.”
  
  “Что это лечит?” О'Гилрой неловко спросил, испытывая примитивный страх перед болезнью.
  
  “Ваш излишек наличности”. Предрассудки Рэнклина были более современными.
  
  О'Гилрой улыбнулся и расслабился. Хорнбим и баронесса Шрамм вышли из отеля, болтая, как старые друзья, и сели за соседний столик.
  
  “Добрый день”, - весело поздоровался Хорнбим, пребывая в мире со всем миром. “У вас найдется время для осмотра достопримечательностей?”
  
  “Затыкаем щели, сэр”, - отозвался Рэнклин, прилежный бизнесмен, и улыбнулся баронессе. Но с кем бы она ни была в мире, это был не он.
  
  “Старая бидди”, - пробормотал О'Гилрой. Он отхлебнул чаю. “Итак, чему мы научились, чтобы дядя Чарли был доволен?”
  
  “Немного”, - признал Ранклин. “Дело Редля по-прежнему попадает в новости, люди копят золото; интересно, выросли ли цены на лошадей? – это еще один признак веры в войну. Нет, работа консульства - сообщать о подобных вещах. Возможно, сегодня вечером вы обнаружите что-нибудь интересное в газетах Хорнбима. Хотя в глубине души он сомневался в этом. “Возможно, нам следует более серьезно отнестись к деловой стороне и связям с рыбаками; у таких людей уже есть международные связи и оперативная коммуникация, в которых нуждается Бюро. Большие деньги прорезают глубокие и тайные реки.”
  
  “Я думаю, ты имеешь в виду "каналы", но "реки’ - это больше поэзия”. О'Гилроя втайне позабавило, что шпион поневоле вмешивается в то, как управляется Бюро.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”. Рэнклин разозлился на себя за цветистую фразу. “Боже мой, если бы у нас была шпионская служба, которая, должно быть, была у таких людей, как Ротшильды...”
  
  Отель на самом деле не соответствовал стандартам миллионеров и, вероятно, был удивлен тем, что на него обратили внимание такие выдающиеся американцы. Но результатом стал тот, на покупку которого не могут рассчитывать даже миллионеры: он попытался. Было очевидно, что он освободил свои неиспользуемые комнаты, чтобы напихать в них люксов и общественных залов лучшей мебели, начистил серебро и подкупил персонал до тех пор, пока один не засиял, а другой не попытался это сделать.
  
  Вечером гости, естественно, собрались в вестибюле с верандой и прохладным, хотя и не совсем гигиеничным, ветром, который проникал сквозь деревья с реки.
  
  “Ради всего святого, ” умолял Рэнклин Коринну, - не позволяй Люси переодеваться. Это будет не то место. Я пойду в костюме для отдыха”.
  
  “Это конец империи? Я думал, англичане одеваются для ужина в джунглях”.
  
  “Если бы мы собирались встретиться только с обезьянами, я бы не беспокоился”.
  
  О'Гилрой вышел на веранду, чтобы присоединиться к ним, официант следовал за ним по пятам, как нетерпеливый пес. Рэнклин воспользовался возможностью, чтобы заказать еще виски.
  
  “Тебе лучше взять мою машину”, - неодобрительно сказала Коринна. “Ты не сможешь много ходить пешком”.
  
  “Машина?” Тут Рэнклин пожалел, что спросил: куда поехала Коринна, могла ли наемная машина быть далеко позади?
  
  “Он будет здесь в семь; к тому времени я подготовлю Люси. Коналл, постарайся удержать его трезвым”.
  
  На самом деле, Ранклин манипулировал собой, пытаясь поверить, что вечер будет настолько скучным, что он обязательно окажется лучше, чем он опасался. И что в результате он будет веселым и разговорчивым. Виски было страховкой.
  
  “Насчет этого секретного документа”, - сказал он. “Вы уверены, что нет другого способа взглянуть на него?”
  
  Коринна скорчила гримасу. “Люси говорит, что он хранит это в том портфеле – ” И Рэнклин вспомнил, как Хорнбим сжимал его в руке в поезде. “ – Я думаю, мы могли бы нанять каких-нибудь разбойников, чтобы ограбить его, когда он уедет ...”
  
  “Хорошо, хорошо. Ты можешь ограбить его комнату, если О'Гилрой считает, что это безопасно. Он главный. И если он скажет ”Нет", тогда "Нет" остается."
  
  Она начала дуться.
  
  “Если тебя поймают, ” быстро сказал Рэнклин, “ и возникнет шумиха, тебе скажут ‘Девочки есть девочки’ и решат, что это О'Гилрой сбил тебя с пути истинного. И даже если Хорнбим не добьется легализации отношений с нами, с этого момента О'Гилрой и я будем под подозрением. Администрация отеля может сообщить в полицию, они могут заинтересоваться нами ... Нам лучше вернуться в Париж следующим поездом ”.
  
  Если бы ты смог убедить Коринну в том, что она ошибалась, это положило бы конец всему. Она не стала тратить время на обиды или сожаления: эта идея мертва, давайте перейдем к следующей. “Ты, конечно, прав. Ладно, Коналл, я отниму у тебя время”.
  
  О'Гилрой улыбнулся – отчасти от облегчения, подумал Рэнклин. Должно быть, он и сам понимал, чем рискует, но просто не знал, как сказать об этом кому-то вроде Коринны.
  
  
  43
  
  
  Чтобы найти корни континентального города, ищите то, что легко оборонять: возвышенность или реку в виде рва. Или и то, и другое в Буде. Извилистый гребень Касл-Хилл с плоской вершиной возвышался всего на несколько сотен футов над рекой, но он резко поднимался, окруженный толстыми стенами, которые теперь, казалось, вырастали прямо из скалы. Широкая река быстро протекала менее чем в четверти мили внизу, и с крепостных валов единственное полевое орудие могло контролировать всю территорию Пешта на дальнем берегу.
  
  За стенами находился город в миниатюре, полный величия и убожества. Королевский дворец с его восемьюстами шестьюдесятью недавно отремонтированными комнатами ждал, когда император вспомнит, что он также король Венгрии, и зайдет переночевать, Коронационная церковь (куда он зашел достаточно надолго, чтобы быть коронованным, более шестидесяти лет назад), утыканная игольчатыми шпилями, похожими на испуганного ежа, множество министерств, казарм, таунхаусов, первоначально построенных турецкими купцами, и переулков, в которых когда-то жили дунайские рыбаки.
  
  И таверна "Панна".
  
  Хейзи полностью выполнил просьбу Ранклиня. Они вошли из кривого переулка через дверь в окованных железом воротах, уже преодолевая пенящийся поток скрипичной музыки. А впереди, в конце маленького дворика, заставленного столами, была увитая виноградом эстрада для оркестра, на которой цыганский оркестр пиликал и бренчал изо всех сил. Или наличными.
  
  Официант, явно знакомый с Хейзеем и подстрекаемый им, провел их сквозь толпу к боковому столику со стульями на шестерых. Видя удивление Ранклина, Хейзи объяснил: “Я подумал, что мисс Хорнбим хотела бы познакомиться с некоторыми из моих друзей – поэтами, писателями, – которые могли бы прийти. Если нет, ” он пожал плечами и улыбнулся, “ они уйдут”.
  
  “Ну, я бы просто хотела познакомиться с твоими друзьями”, - улыбнулась Люси в ответ, и Рэнклин расслабился. Если только кто-нибудь не нашел кошачью косточку в своей курице, вечер, похоже, удался на славу. Он поднял свой бокал с вином и молча пожелал лекциям Хорнбима таких же успехов, как и ограблению его комнаты.
  
  “Конечно, они все настоящие цыгане”, - говорил Хейзи Люси. “Кто будет притворяться ... изгоем, скитальцем, вором? Что касается меня, - добавил он злобно, - то я не верю рассказам в деревнях о том, что они еще и кровососы – вампиры - и каннибалы.
  
  Люси слушала, широко раскрыв глаза, а Хазей наслаждался: цыгане были народом мечты журналиста, поскольку все, что вы о них говорили, кто–то говорил – и верил - раньше, так что вы всего лишь сообщали, а не выдумывали. Музыка кружилась вокруг них, чередуясь с дикими танцами в таверне и медленными меланхоличными мелодиями, которые местные жители, казалось, впитывали и ценили, ни на мгновение не прекращая есть и спорить.
  
  “Чермак, он был дворянином, который взял свою скрипку и присоединился к цыганам”, - говорил Хазай, - “и Цинка Панна - это кафе названо в ее честь – она была самой редкой женщиной-скрипачкой, это было почти два столетия назад, и великий Бихари … кто знает, кто был лучшим? Их музыка никогда не была записана, никто из живущих не слышал, как они играют, теперь это только воспоминания о воспоминаниях ... ”
  
  Скрипач-лидер оркестра направился к ним, наигрывая мелодию для каждого столика, который просил. Он был по-настоящему смуглым, но при этом невысоким и коренастым; Ранклин узнал его собственную неромантичную фигуру. Но когда Хазай разорвал банкноту пополам, лизнул одну половину ("ты храбрее меня", - подумал Ранклин), приложил ее ко лбу лидера и тот начал играть, он, казалось, прибавил в достоинстве и даже росте. Музыка лилась из него, как знакомая история от прирожденного рассказчика. Вот и все, что это было, простой пересказ простых музыкальных эмоций, и если магия была в ушах обезглавливающего – и в вине обезглавливающего тоже, – то Люси, казалось, была готова довольствоваться этим.
  
  Дирижер закончил, получил вторую половину банкноты и двинулся дальше, низко поклонившись Люси. Затем они поняли, что два свободных стула заняты, на столе стоит новая бутылка вина, и Хазай представил их друг другу. Миро был невысоким, смуглым, с худым лицом и отрывистыми выражениями, словно боялся опоздать с подходящим. Тибор был крупным, медлительным, похожим на медведя, с чем-то похожим на меховую бахрому, а не на бороду на его лице. Оба, похоже, принадлежали к тому неопределенному возрасту старых студентов и молодых поэтов; Mitteleuropa cafe философы, недоброжелательно подумал Ранклин, не одобряя усилия новых знакомых в столь поздний час.
  
  Они встретили Люси с большой теплотой, быстро установив, что она (а) считает Будапешт замечательным и (б) не знает двоюродного брата Тибора в Бруклине. Но их настоящий интерес, похоже, был к Хазаю.
  
  “Миро обеспокоен мирными переговорами в Бухаресте”, - объяснил Тибор, пока Миро и Хазай быстро переговаривались по-мадьярски. “Стефан знает все последние новости, а Миро пишет стихотворение”.
  
  “Стихотворение?” Люси не увидела связи; Тибор выглядел удивленным ее удивлением.
  
  Вмешался Ранклин: “Если бы он произнес речь или статью, вы бы не сочли это странным. Ну, здесь стихотворение делает то же самое”.
  
  Тибор просиял, глядя на Ранклина. “Да, ты понимаешь. Почему не стихотворение?”
  
  “Почему бы и нет?” Люси согласилась, улыбаясь.
  
  “Он обвиняет поджигателей войны в Вене в том, что они подтолкнули Болгарию к развязыванию войны, которую она только что проиграла ...”
  
  Миро оторвался от Хазая, чтобы объяснить, обнаружил, что его английский недостаточно быстр для размышлений, и перешел на немецкий, а Тибор перевел: “Нет, он обвиняет Россию – прошу прощения, он обвиняет обоих. Оба хотели войны … Вена хотела победы Болгарии, Россия хотела, чтобы она проиграла, почему? … Я понимаю, что Турция могла бы сама вернуть Адрианополь, но будет меньше проблем отобрать его у Турции, у которой нет друзей ...
  
  “Кроме кайзера”, - предположил Хейзай.
  
  “ – чем из Болгарии”. Миро что-то пробормотал, Хазай рассмеялся, и Тибор попытался перевести: “Он говорит... сделать что-нибудь грубое по отношению к кайзеру. Я думаю, этого не будет в его стихотворении.”
  
  Миро сказал больше.
  
  “... итак, Габсбурги и Романовы участвуют в одном королевском заговоре по противоположным причинам ... пострадавший - это обычный солдат, у которого нет иллюзий, который знает, что умрет на поле боя … Свинячье дерьмо!” Тибор взревел. “Единственная иллюзия, которая есть у солдата, это то, что мы переживем все! Если он думает, что умрет, он убегает!”
  
  Казалось, никто не заметил крика, кроме Люси и Ранклина, который думал: " Значит, Тибор был солдатом". Но с призывом на военную службу, как и все мужчины в кафе, кроме цыганского оркестра и, кажется, Миро. Теперь он сидел молча и нахмурившись, вероятно, переделывая куплет.
  
  Ранклин воспользовался затишьем, чтобы спросить Хазая: “Какие новости о мирной конференции?”
  
  Хазай изобразил застенчивую улыбку. “Великие державы хотят участвовать в окончательном решении ...”
  
  “Ha! Пусть держатся подальше, ” проворчал Тибор. “Они были шесть месяцев в Лондоне, чтобы открывать новые границы, и сколько они продержались? – шесть дней. И если Миро прав, две ваши Великие Державы уже работали над разрушением договора еще до того, как он был подписан.”
  
  “Граф Берхтольд говорит...”
  
  “Ты министр иностранных дел в Вене”, - прошептал Ранклин Люси.
  
  “Я знаю” , - Люси не прошептала в ответ.
  
  “... он говорит, что любое соглашение, достигнутое без участия Австро-Венгрии, может быть только временным”.
  
  “Пусть Балканы сами устанавливают свои границы”, - прорычал Тибор.
  
  “Для этого и была эта последняя война, не так ли?” Сказал Хазай.
  
  Ранклин чувствовал, что должен что-то сказать; простое сидение и слушание могло вызвать подозрения. Но он был почти уверен, что все, что он скажет, будет неправильным.
  
  “Никакие границы никогда не будут полностью справедливыми”, - осторожно сказал он. “Или на чем вы останавливаетесь, прежде чем каждая деревня, каждый дом станут нацией?" Балканам нужно начать экспортировать то, что они могут продать, а не только националистический пыл ”.
  
  Миро уставился на него, бледный и темноглазый; он явно понимал английский лучше, чем говорил на нем, и невнятно пробормотал ответ.
  
  Тибор снова перевел: “Он спрашивает, ты хочешь комфортной жизни или дороги для путешествий? Ты хочешь кресло или дело?”
  
  Ранклин почувствовал, что его затягивает в водоворот. “Страна слонов в Европе. Если вы напугаете слонов в Вене, Берлине, Париже и Санкт–Петербурге...”
  
  “А Лондон?” Предположил Хейзи.
  
  “Да, и Лондон тоже – в паническом бегстве они не смотрят, куда ставят ноги”.
  
  Тибор оперся своими большими руками о стол. “Итак, ваши прекрасные серые люди в Лондоне скажут этим народам, что национализм опасен, да? Эти народы, национализм которых освободил их от четырехсотлетнего турецкого владычества? Приходите снова через четыреста лет и скажите им тогда – если вы также сможете рассказать им, как распутать флаги свободы и национализма ”.
  
  Да, с грустью подумал Рэнклин, я был неправ. О, я был прав , но Тибор по-своему такой же, как и многие другие. И внезапно, прежде чем он понял почему, его охватил ужасный страх, как будто внутренний двор исчез, оставив его одного в бескрайней холодной пустыне.
  
  До этого момента, как и любой другой, думающий о войне в Европе, он задавался вопросом, из-за чего она может начаться. Но он должен был быть похож на человека из рассказа, который, впервые увидев Ниагарский водопад и с гордостью рассказав, сколько миллионов галлонов воды вылилось на него, просто спросил: “Что может остановить это?”
  
  “Возможно, ” сказал он, глядя поверх их голов, возможно, чтобы убедиться в том, что видит стены внутреннего двора, “ у всех нас есть эта болезнь войны. Только у нас пока не проявляются все симптомы, и мы не начали умирать. Он посмотрел на Тибора. “ Завтра мы с тобой можем стать врагами.
  
  Тибор откинулся на спинку стула, неловко улыбаясь. “ Ты хотел бы стать солдатом?
  
  “Из-за моего национализма? О да. Как и ты из-за своего”.
  
  Хазай сказал: “Каждый на своем слоне”.
  
  Они с благодарностью ухватились за эту глупую картинку и покатились со смеху, затем налили еще вина, а Рэнклин предложил всем свой портсигар с английскими сигаретами, и все закурили – даже Люси.
  
  Но после еще одного бокала Миро захотелось вернуться к своим стихам, и Тибор решил пойти с ним. Он пожал руку Ранклину, а затем, повинуясь импульсу, обнял его. “Итак, ” сказал он, отступая назад, “ мы должны встретиться в Филиппах”.
  
  “Возможно, никто из нас не найдет дорогу”.
  
  Они провели вечер с пользой. Рэнклин оплатил счет, наблюдая за выражением лица Хейзи, чтобы убедиться, что он правильно распределил чаевые, в то время как Люси спросила: “Его стихотворение опубликуют?”
  
  “Где-нибудь”, - сказал Хазай. “Возможно, не в Ньюгате, но в каком-нибудь журнале. Я помогу, если это будет необходимо. И, ” он улыбнулся Ранклину, “ если ты захочешь написать стихотворение в ответ, я переведу его для тебя.
  
  И даже когда казалось, что я честен, подумал Ранклин, я просто скрывал тот факт, что я уже твой враг. Вот почему я здесь.
  
  “Спасибо, но нет. Поэзия на самом деле не в моем стиле”, - сказал он.
  
  
  44
  
  
  Машина ждала их на площади у церкви, но Ранклин повел их мимо нее к неоготической ерунде под названием "Рыбацкий бастион". Он строился, когда Ранклин был в Будапеште в последний раз, и представлял собой не что иное, как смотровую площадку за рекой, ведущую в Пешт, но был дополнен ступенями, парапетами, арками и игольчатыми шпилями.
  
  “Почему Рыбацкая?” Спросила Люси.
  
  “Раньше они жили где-то здесь, и их Гильдия защищала этот участок городской стены от осаждающих. Я не знаю, делали ли они это когда-либо, но такова история ”.
  
  “Кажется, что все вокруг - война: войны в прошлом, войны прямо сейчас, война завтра ...”
  
  “Боюсь, что для вас это Европа”. Это был не ответ. Возможно, он надеялся увидеть ответ в мирных мерцающих огнях города, который ночью мог быть любым городом с его обычными мясниками, пекарями и изготовителями свечей. Но вид делал обратное: просто подчеркивал, насколько маленьким и одиноким был их остров огней, насколько бесконечной была темная равнина, которая его окружала.
  
  Люси, казалось, уловила эту мысль. “Но зачем, зачем начинать войну посреди всего этого?” Она указала на огни. “Я знаю, что политика ужасно сложна, но...”
  
  “Это может быть одной из причин. Я думаю, что многие люди, обычные люди в большинстве европейских стран, чувствуют, что ситуация становится слишком сложной: что простая открытая война прояснит ситуацию ”.
  
  “Неужели?” - с сомнением спросила она.
  
  “Я не знаю – это не кажется лучшей из причин для войны”.
  
  Она повернулась к машине. “Если начнется война, ты действительно станешь солдатом?”
  
  “Да”.
  
  “Но не слишком ли ты стар?” - спросила она с той очаровательной прямотой, о которой упоминала Корринна.
  
  Ранклин поморщился. “Ну, я был солдатом – когда-то. Они, вероятно, приняли бы меня обратно”.
  
  “Офицер? Я думал, нужно быть ужасно великодушным, чтобы быть английским офицером”.
  
  “В гвардии или кавалерии, да, но у нас есть генералы, которые поднялись по служебной лестнице. Не то чтобы я это делал. Но я тоже не был генералом ”.
  
  “Почему ты ушел?”
  
  “О, для разнообразия. В армии в мирное время ничего особенного не происходит”.
  
  Они забрались на заднее сиденье машины, которая рывком тронулась в сторону Венских ворот.
  
  “И как давно ты знаешь Коринну?” Спросила Люси.
  
  “Всего несколько месяцев – с тех пор, как я начал работать на ее отца”.
  
  “Она рассказывала вам что–нибудь о своем муже - мистере Финне?”
  
  “ Нет– ” Слово с трудом вырвалось из горла Рэнклина. Он закашлялся. - Почему она должна? - спросил я.
  
  “О, ты просто казался очень дружелюбным. Я подумал, рассказала ли она тебе что-нибудь”.
  
  “Нет”. Затем до меня дошла странность ее вопроса. “Ты его не знаешь?”
  
  “Нет. Я слышал – она мне не говорила – я слышал, что он погиб при пожаре в Сан-Франциско в 06 году. Либо это, либо он продолжает опаздывать на обратный поезд, потому что я знаю ее почти пять лет и никогда не встречал его.”
  
  Ранклин положил руки на сиденье, чтобы удержаться, и не только от покачивания машины, когда они съезжали с холма. Будь я проклят, ошеломленно подумал он, кто из нас должен вести тайную жизнь?
  
  “Имейте в виду, ” продолжала лепетать Люси, - я не виню ее за то, что она не сообщила, что его должность вакантна, если она есть. У ее дверей выстроились бы все охотники за приданым в Европе”.
  
  “О, да, вполне”, - жизнерадостно ответил Ранклин.
  
  “Но я думаю, что ей пора снова выйти замуж и остепениться. Не кажется, что так женственно быть настолько вовлеченной в деловые вопросы. Иногда мне становится за нее очень стыдно, когда она начинает говорить с мужчинами об акциях и облигациях.”
  
  Ранклин чуть не вышвырнул ее из машины. Стыдишься Коринны? Ты, проклятый маленький сопляк. Я изменила свое мнение о том, какой муж тебе нужен: это тот, кто лишает тебя дневного света ради своей утренней зарядки.
  
  И тебе того же вечера, добавил он.
  
  Когда его чувства поутихли, он сказал: “Правда?" Я не нахожу это непривлекательным для женщины - знать что-то о мире за пределами гостиной.
  
  “О, но настоящим мужчинам это не нравится”, - сказала она с нарочитой уверенностью. “Им нравятся милые и легкомысленные леди”.
  
  Я искренне верю, мрачно подумал Рэнклин, что ты получишь такого мужа, какого я надеюсь для тебя найти.
  
  “И что произойдет, ” продолжала Люси, “ когда Папаша Шерринг умрет или станет слишком старым? Ты можешь представить, как Коринна управляет Домом Шеррингов? Я не думаю, что закон позволяет это. И совершенно справедливо.”
  
  “У нее что, нет братьев?”
  
  “О, есть еще Эндрю, но он всегда что-то делает с машинами. У него нет головы для бизнеса. Большое разочарование. Вот почему Коринна должна быть для Папы и хозяйкой, и деловым партнером ”.
  
  “А миссис Шерринг?”
  
  “Да ведь она развелась с ним много лет назад, это было во всех газетах, у него было так много подруг, и я не имею в виду дам, и я не имею в виду просто друзей. Да ты что, ничего не знаешь, не так ли?
  
  Но я учусь, ошеломленно подумал Рэнклин. Я учусь.
  
  Коринна, О'Гилрой и лучший кофейник отеля ждали, когда в комнату вбежала Люси и весело крикнула: “Привет, у нас был отличный вечер, мы ходили в самое странное место и познакомились с самыми странными людьми; они пишут стихи о политике – ты можешь в это поверить? Папочка вернулся?”
  
  “Он только что вошел”, - сказала Коринна, улыбаясь, возможно, с некоторым облегчением. “Я думаю, он в гостиной с баронессой”.
  
  “Ох уж эта старая ворона. Скоро я от нее избавлюсь”. Она повернулась к Рэнклину и стала официальной. “Сердечно благодарю вас за приятнейший вечер, мистер Рэнклин. Нет, Мэтт; теперь я могу называть тебя Мэттом, не так ли? Спасибо. Всем спокойной ночи.”
  
  Коринна посмотрела на Рэнклина. “ Теперь она может называть тебя Мэттом, слышь?
  
  “Она может называть меня как угодно, пока прощается”.
  
  Она начала было суроветь, затем смягчилась. “Да, ты действительно выглядишь немного потрепанной. Не хочешь кофе?”
  
  “Нет, я бы хотел настоящего напитка. С меня довольно, и я хочу еще”. Он рухнул в выгоревшее на солнце плетеное кресло, уже набитое подушками, пока О'Гилрой показывал официанту какой-то хорошо отработанный язык жестов.
  
  Коринна встала; на ней было очень простое вечернее платье из бордового шелка и почти никаких украшений, возможно, чтобы не затмевать Люси. Во всяком случае, очень скромно. “Я просто скажу водителю о завтрашнем утре”.
  
  “Итак, ” обратился Рэнклин к О'Гилрою, “ как выглядели цифры тарифов?”
  
  “Совсем не слишком хорошо”. О'Гилрой, казалось, тихо забавлялся. “Когда он довел свое дело до произнесения речи”.
  
  Ранклин вытаращил глаза. “О, черт возьми, Рождество – ты хочешь сказать, что я потратил весь этот вечер впустую?”
  
  “Итак, дорогой капитан, я уверен, что вы получили удовольствие по-своему, в тишине”. Вернулась Коринна, и О'Гилрой объяснил: “Я в шутку рассказал Мэтту, какой мирный вечер мы провели”.
  
  Ранклин застонал: “И все напрасно”.
  
  “Мы не смогли бы добраться до его чемоданчика, если бы он взял его с собой”, - свирепо сказала она. “Ты об этом не подумал”.
  
  “Во-первых, мне и в голову не приходило вламываться в его комнату”.
  
  “Вы одобрили”.
  
  “Я одобрил обещанный результат. С этой целью я сыграл свою роль безупречно, если не сказать героически, сохраняя свой рассудок до мозга костей … Спасибо”, когда официант принес полстакана бренди и бутылку минеральной воды. “Не слишком много содовой, просто освежает ... Вау, stoppen sie, anhalten! Danke.”
  
  Коринна смотрела, как он пьет. “Если это твоя реакция на незначительную неудачу, ты на пути к тому, чтобы стать пьяницей”.
  
  О'Гилрой сказал: “Когда женщины начинают обсуждать пристрастие мужчин к алкоголю, пора спать. Желаю вам обоим спокойной ночи”.
  
  Коринна весело помахала ему рукой, а затем элегантно растянулась на диване. “Мы можем попробовать еще раз - когда ты протрезвеешь. И я уверена, что вечер был не таким уж ужасным”.
  
  “В этом были свои моменты”, - мрачно сказал Рэнклин. “И Люси рассказывала о твоей семье”.
  
  “О? Ты подглядывал, не так ли?”
  
  “Тебе нужно разжечь вулкан? Если бы я интересовался, я бы тебе не рассказывал”.
  
  “Нет, извини. Если у Люси и есть недостаток, так это склонность к сплетням. Ну, и что ты узнал?”
  
  “Не больше, чем известно большинству людей, которые вас знают. Включая то, что ваш муж погиб при пожаре в Сан-Франциско ”.
  
  “Ну, я же не сказал, что он этого не делал, не так ли?”
  
  “Нет. Я просто хотел сказать, что мне очень жаль. Должно быть, это было...”
  
  “О, неважно. Давным-давно, забудь об этом”. Но какого дьявола ты раньше не совал нос в мою жизнь? Возмущенно подумала она. Полагаю, потому, что джентльмены не суют нос в чужие дела. Но неудивительно, что вам, как шпионам, так нужна помощь. - И то, что вы узнали о моей семье, повергло вас в полное уныние, не так ли?
  
  “Что? Нет, ” поспешно ответил Ранклин. “Но ... поговорив с некоторыми из друзей Хазая – это журналист – я внезапно убедился, что у нас действительно будет война”.
  
  “Я все равно думал, что ты был занят подготовкой к одному из них”.
  
  Ранклин огляделся, но ближайший официант находился на безопасном расстоянии, в тени на краю вестибюля. “Это то, что должны делать армии. Нет, я просто внезапно увидел, что все нации и народности Европы требуют свободы, территории и всего, что они считают своими ‘правами’. И большинство из них оправданы, но все они непримиримы. И все они готовы сражаться. Что еще может произойти дальше?”
  
  Коринна некоторое время молчала. Затем она наклонилась вперед, пригубила остывший кофе, поморщилась и потянулась за бокалом Рэнклина. “Это не просто вечернее вино говорит само за себя?”
  
  Ранклин пожал плечами. “В "вино Веритас"? Вы путешествуете по Европе на более высоком уровне. Что вы слышите?”
  
  Она задумалась. “Я думаю, это ‘Если бы только Германия поняла ...’ и ‘Если бы только Англия могла понять ..." или если бы Франция поняла, или Россия, или Австрия. Всегда другие парни должны что-то делать. Ты собираешься сообщить об этом папе? – или кому-нибудь еще?”
  
  “Сообщить о чем? Разве это не просто запах в воздухе? Если бы это был коварный заговор … Возможно, я имею в виду, что жизнь должна быть проще ”.
  
  Коринна улыбнулась, встала и потянулась. “Да, взрослея, ты скучаешь и по Санта-Клаусу, и по Дьяволу”.
  
  
  45
  
  
  Ранклин был вытряхнут из самых глубин сна и очнулся, бормоча что-то невнятное.
  
  “Проснись, Мэтт, проснись, черт возьми”. Он понял, что это Коринна, держащая масляную лампу под абажуром, одетая в полосатое кимоно, с распущенными по плечам волосами.
  
  Это разбудило его. “Какого дьявола ты здесь делаешь?”
  
  “Что ж, спасибо тебе. Обычно меня так не приветствуют в подобных обстоятельствах. Вставай, мы идем грабить”.
  
  - Это мы? Который час...
  
  “Уже час дня. Просто встань – хорошо, я повернусь спиной – и позови Коналла”.
  
  Он потянулся за своим поношенным старым шерстяным халатом, и через несколько минут они были в гостиной Коринны, шепотом обсуждая заговор.
  
  “Его сейчас там нет?” Спросил О'Гилрой. “Что он делает?”
  
  “Леди не строит предположений, но он делает это в комнате баронессы, так что...”
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я наполовину ожидал этого, поэтому не спал, слушал – и пролил немного пудры на лицо. Смотрите.” Она гордо повела их обратно к двери и показала слабый налет пудры – и следы на нем - у дверей Грейнбима и баронессы. “Как насчет этого в качестве доказательства?” Она снова закрыла дверь.
  
  Ранклин сказал: “Очень остроумно, но это не говорит нам, как долго он там пробудет”.
  
  “Будучи юристом, я ожидаю, что он будет раскручивать дело как можно дольше, но это не значит, что мы должны это делать. Коналл, ты можешь ...” но потом она вспомнила их разговор перед ужином и превратила его в вопрос: “Как ты думаешь, безопасно ли перепрыгивать через эти перила между нашими балконами? Он наверняка оставил окно открытым.”
  
  Рэнклин и О'Гилрой переглянулись, затем О'Гилрой кивнул. Он больше стеснялся снимать халат в присутствии Коринны, чем быть пойманным на краже со взломом. Но через пару минут он вернулся, поставил портфель под лампу и потянулся за халатом. “Было проще отнести его обратно, учитывая, что он стоял у его кровати”.
  
  “Даже не заперто?” Коринна была удивлена.
  
  “О, конечно, но он не забрал свои ключи во время ухаживания”.
  
  По мнению Ранклина, это был новый поворот классической шпионской уловки, описанной Бюро: похищение Секретных документов во время соблазнения предъявителя. Только здесь соблазнительница была их соперницей, а не сообщницей, и документы, которые они изъяли из дела, вероятно, принадлежали ей.
  
  Верхний текст был набран по-немецки дилетантски, со множеством исправлений и разбит на пронумерованные параграфы и подпункты. Ранклин нахмурился, пробуя на вкус свинцовые узаконения: " Gehinderungsfalle", - гласила надпись; "Vermachtnisnehmer". Он вернулся к первой странице.
  
  Коринна нашла три страницы рукописных заметок на бумаге отеля "Империал" в Вене. “Похоже, это касается какого-то судебного дела: "можно утверждать, что" ... "запрашивать конструктивное принуждение". … Что у тебя есть?”
  
  Шепот Ранклина стал благоговейным. “Я скорее думаю, что у меня есть копия Семейного закона Габсбургов. Которого у меня не должно было быть. И я чертовски уверен, что и Хорнбиму не следовало этого делать. Он отложил документ так осторожно, как если бы это был подозрительный артиллерийский патрон. “ Могу я взглянуть на некоторые из этих записей?
  
  Коринна передала ему страницу, и он быстро прочитал ее, пытаясь уловить ход мыслей. Но не смог. Однако там было несколько ссылок на "статью 1”. Он перевернул страницу Семейного закона и попытался расшифровать статью 1. Похоже, речь шла о составе самой семьи, возможно, об определении того, кто к ней принадлежал. Это, безусловно, включало длинный список титулованных семей. Но помимо этого …
  
  “Это безнадежно”, - сказал он. “И у нас нет времени. Давай просто скопируем его записи. Сколько у тебя карандашей?”
  
  “Позвольте мне просто взглянуть на Закон”. Она читала с полминуты, затем сказала: “Я соберу несколько карандашей”.
  
  На то, чтобы сделать по одной странице каждому, у них ушло около пяти минут, которые Ранклину показались намного дольше. Затем им пришлось вспомнить, в каком порядке были разложены бумаги в кейсе – Бюро было скрупулезно в этом вопросе – и снова вытолкать О'Гилроя в халате из окна. Но сердце Ранклина не успокаивалось, пока О'Гилрой не вернулся.
  
  “Итак, ” сказала Коринна, - кажется, у тебя есть что-то, чего нет у меня ...”
  
  “Если мы собираемся это обсудить, могу я пригласить тебя, на этот раз, в свою комнату? Предполагаю, что ты не хочешь, чтобы от тебя пахло табачным дымом и тем, что, я надеюсь и доверяю О'Гилрою, есть в его походной фляжке.”
  
  Итак, была еще одна сцена бесшумного хождения на цыпочках по полутемному коридору, которая так сильно напомнила Коринне "Комеди Франсез", что она чуть не разразилась хихиканьем на полпути. Но в конце концов они устроились в спальне Ранклиня.
  
  “Когда ты берешься за преступную жизнь, ” размышлял он, - я полагаю, очень важно знать, за какие именно преступления ты взялся. Возможно, нам сойдет с рук всего лишь венгерская версия незаконного проникновения, но Хорнбим может быть уязвим в чем-то вроде государственной измены.”
  
  “Только за то, что у нас есть этот Семейный закон?” Спросила Коринна.
  
  О'Гилрой добавил: “И вообще, что это такое?”
  
  “Помните, я не сталкивался с этим до сих пор, но я слышал о нем раньше. И это то, что там написано: закон Габсбургов. Богатая, могущественная, многочисленная – семьдесят эрцгерцогов или около того – семья, которой нужны законы, чтобы решать, кто кого занимает после, наследство и наследование.”
  
  Коринна скорчила гримасу. - А что не так с обычным законом?
  
  “Габсбурги не считают себя частью Монархии, Империи: они рассматривают это как часть самих себя. Они были одной из самых важных королевских семей в Европе на протяжении семисот лет, намного дольше, чем просуществовало большинство наций. Они сказали бы, что они - ствол истории: нации, границы, общие законы - всего лишь листья, которым свое время года. Поэтому им нужен свой собственный частный закон ”.
  
  Коринна нахмурилась, глядя в свой хорошо разбавленный бренди бокал. Конечно, она знала семьи, более молодые и дерзкие, и называла Моргана, Рокфеллера и Карнеги – и Шерринга, если уж на то пошло, – которые предпочитали свои собственные кодексы законам общего стада. И она много узнала о Габсбургах как о персонажах пьесы, написанной издательством “История". Но Ранклин, с его европейской точки зрения, видел Габсбургов такими, какими они видели самих себя: избранными и обязанными руководить. Не снимать бороды и грим, когда опускался занавес, потому что занавес никогда этого не делал. И кровь на сцене Габсбургов не была сценической кровью.
  
  Она кивнула. “И Семейное право действительно настолько секретно?”
  
  “На практике этого просто не может быть. Все эти эрцгерцоги и их адвокаты. Но это определенно не то, что можно купить в юридическом книжном магазине. Плохо отпечатанная копия, вероятно, лучшее, что вы могли найти, поэтому я не думаю, что Хорнбим искал ее из профессионального любопытства. Я думаю, что это, должно быть, пришло к нему с определенной целью. Мне не нравится думать об этой цели.”
  
  “Мы предполагаем, что цель баронессы, не так ли? И в чем, по-вашему, она заключается?”
  
  “Я не знаю. Сам факт, что он изучает Закон и делает пометки о нем, предполагает, что он пытается вмешаться в него. И он даже не должен смотреть ”.
  
  “Как вмешиваться?”
  
  “Я не знаю”. Он взял скопированные записи. “Это нам ничего не говорит. Нам действительно нужен адвокат”.
  
  “Dr Klapka?”
  
  “Хммм. Если бы был хоть малейший намек на измену, он мог бы обратиться прямо в полицию - просто чтобы защитить себя ”.
  
  “Юрист не обсуждает дела своих клиентов. Поэтому я найму его”.
  
  Должно быть, подумал Рэнклин, есть какие-то проблемы, которые нельзя решить, сказав: “Я найму машину, пару шпионов, юриста ...” Но он должен был признать, что это сильно упростило жизнь.
  
  “До тех пор, пока мы уверены, что сам Клапка в этом не замешан”.
  
  “Ему ни капельки не нравится баронесса. Он харкал кровью из-за того, что она встала между ним и Хорнбимом сегодня днем, думает, что она лезет не в свое дело. И теперь я могу рассказать ему, насколько напряженным было ее тело.”
  
  О'Гилрой сидел на кровати, уперев локти в колени, с кружкой бренди в одной руке и сигаретой в другой, и в основном просто слушал и кивал. Теперь он тихо спросил: “И как ты объяснишь, что знаешь, что у него есть копия Закона?”
  
  “О– он оставил свой кейс, и я увидел поблизости бумагу, которая, как мне показалось, выпала, поэтому я – я обнаружил, что кейс не заперт, поэтому я открыл его, чтобы положить бумагу обратно ...” Она явно придумывала это по ходу дела, и Ранклин вздрогнул.
  
  О'Гилрой сказал: “И так как день был скучный, вы шутя переписали три страницы его записей. Вы думаете, он в это поверит?”
  
  “Лорди, нет. Но он привык, что клиенты говорят неправду”.
  
  О'Гилрой задумчиво затянулся сигаретой. “И мы думаем, что это единственная причина его пребывания здесь – то, о чем вы говорили в поезде? Взглянуть на этот Закон?”
  
  Рэнклин посмотрел на Коринну; ни один из них не думал о более широких последствиях. Догнав О'Гилроя, он сказал: “Если это так, то это выходит далеко за рамки баронессы. Бароны - всего лишь мальчики на побегушках в придворных кругах. Так кто же завербовал баронессу?”
  
  “Кто знает, как связаться с Законом?” Спросил О'Гилрой.
  
  “И”, - добавила Коринна, теперь ее лицо стало серьезным, “что за люди захотят получить юридическое заключение по этому поводу? Это будет не парень, который подметает перекрестки, это уж точно”.
  
  Она вздрогнула и посмотрела на занавески на окне, но они висели неподвижно, сквозняка не было. Возможно, она просто внезапно почувствовала себя вдали от дома: это было редкое чувство для Рыбака.
  
  С другой стороны, ей пока не хотелось спать. Волнение от полуночного ограбления и размышления о его результатах не дадут ей уснуть еще несколько часов, если только она не примет настойку опия. Бренди было полезнее: она протянула свой бокал.
  
  С притворной неохотой О'Гилрой налил из большой серебряной фляжки, на которой были выгравированы неизвестные инициалы. “Ты, вероятно, не найдешь такой вкусной еды в этой языческой стране, и мне ужасно больно видеть, как ты пачкаешь ее водой. Я возвращаюсь в постель ”.
  
  Небольшая кража еще никогда не тревожила сон О'Гилроя.
  
  Затем он добавил: “Я уверен, вы помните, какие у вас кровати”, - и очень тихо закрыл дверь.
  
  “Как ты думаешь, что он имел в виду?” Спросила Коринна, наслаждаясь смущением Рэнклина. “Но у вас здесь пахнет, как в портовом салуне. Если ты можешь оставить эту трубку, давай допьем его драгоценную фляжку в моей гостиной.
  
  Итак, они еще раз прошлись на цыпочках, но это было только в ее гостиной, Ранклин извинился и вышел, сжимая копии заметок Хорнбима, чтобы напомнить себе о делах.
  
  “Вот, - предложил он, - тебе лучше положить это туда, где горничные их не увидят”. И это напомнило ему: “Что случилось с твоей собственной горничной?”
  
  “Китти? О, я отправил ее обратно в Париж. Ей стало плохо от восточной кухни”. Это была не вся правда; на самом деле, в ней было очень мало правды. Коринна узнала, что Китти также получала деньги от своего отца за то, чтобы сообщать о ее деяниях. Она не была шокирована этим, на самом деле не возмущалась; она просто, черт возьми, не собиралась с этим мириться. “Так что я здесь только по своей бедной маленькой вине”.
  
  Она опустилась на диван и пролистала записи. “Год назад ты бы подумал, что будешь помогать грабить спальни в поисках секретных документов?”
  
  “Не-а”, - осторожно согласился Рэнклин. Откуда она знала, что он не делал этого год назад?
  
  “Но это, должно быть, веселее, чем обычная армейская жизнь”.
  
  “Это не то, на что я подписывался”. Про себя Рэнклин подумал, что если у шпиона, как у кошки, всего девять жизней, то жаль рисковать одной, пытаясь уберечь американского профессора права от неприятностей. Закон Габсбургов точно не был Третьим планом.
  
  “Тебе действительно не нравится быть шпионом, не так ли?”
  
  Ранклин потянулся за фляжкой на столе – она принесла ее через стол – и снова наполнил серебряную пробку, которую он использовал. О'Гилрой был прав: напиток был слишком хорош, чтобы его разбавлять. “Это все равно было не то, на что я подписывался”.
  
  Она настаивала: “Но это не значит, что ты не одобряешь ...”
  
  Он улыбнулся, подняв руку, чтобы пресечь вопрос. “Я знаю этот аргумент; я сам с ним спорил. Я, конечно, не думаю, что шпионаж - это получение неспортивного преимущества или какая-то подобная чушь. Но я могу одобрить подметание улиц и разблокировку канализационных стоков, не желая делать этого сам.”
  
  Хм, подумала она с кривой улыбкой; вот как он видит свою работу? “Что бы ты делал в армии, если бы ... если бы ты не делал то, что делаешь сейчас?”
  
  “Сейчас, в августе? Присматриваю за лошадьми и боеприпасами для батареи на учебных стрельбах в Шубернессе или Окхэмптоне, вероятно ”.
  
  “И ты действительно предпочел бы вернуться, держать лошадей и все такое прочее, вместо всего ... этого?” Она вскинула руку, рукав ее кимоно взметнулся широким жестом.
  
  “Это было не просто удержание лошади. Это была жизнь, друзья– ”
  
  “Они все еще твои друзья?” - проницательно спросила она.
  
  Ранклин упрямо сказал: “Это была жизнь, которую я выбрал”.
  
  “Вместе с несколькими тысячами других, которые, вероятно, могут делать это так же хорошо, потому что это такая работа. Пока ты на работе, которую они не смогли бы выполнить – но ты презираешь ее, потому что они сделали бы это. Боже Всемогущий, чувак, неужели ты не заметил, что ты чертовски умный парень? Потому что, если бы ты этого не сделал, Коналл наверняка сделал: он бы и двух минут не простоял рядом с тобой, если бы ты этого не делал, не в твоей профессии.”
  
  Джентльмен действительно должен отклонить любой комплимент от леди, каким бы странным он ни был сформулирован, каким-нибудь скромным, но благодарным замечанием. Однако это сложно, если джентльмен внезапно задается вопросом, не погрязал ли он в жалости к себе последние шесть месяцев, а также не называли ли его раньше чертовски умным парнем. Ни одна из женщин, которые встречались в жизни Ранклиня, и уж точно ни его семья, ни армия, никогда не говорили ничего подобного. Этого нет даже в английском переводе.
  
  Коринна нервно наблюдала за его ошеломленным молчанием и обнаружила, что начинает лепетать. “Господи, теперь я действительно оскорбила тебя, не так ли? – сказав, что ты занимаешься "торговлей". Предполагаю, что вас волновала эта грязная штука - деньги, о которых англичане не говорят. Как, черт возьми, они могут притворяться, это просто поражает меня: вы садитесь ужинать в Англии, а они никогда не говорят ни о чем другом – падении стоимости земли, цен на сельскохозяйственную продукцию, заработной плате прислуги, подоходном налоге, своих ипотечных кредитах, все они говорят, что они разорены, но вы чертовски хорошо знаете, что у них никогда не было таких настоящих проблем, как у вас. …
  
  “О черт”. Она села очень прямо и перевела дыхание. “Наверное, я вела себя не как джентльмен. Коналл рассказал мне – я заставил его – о твоем брате и о том, как ты попал на эту работу.”
  
  Она была удивлена, увидев, что Рэнклин улыбается, но он сам был немало удивлен, почувствовав облегчение, а не возмущение. “Тогда О'Гилрой знал, … Но, конечно, он бы так и сделал. Я должен хранить секреты, которые действительно важны.”
  
  Успокоившись, она продолжила: “Боюсь, мне было хуже. Я поручила одному из наших лондонских парней немного понаблюдать за городом. Он обнаружил, что они подняли подъемный мост, как только вы приступили к Составлению Акта – это ваше новое начальство устроило? – но он довольно четко напал на след вплоть до этого места.
  
  Все еще улыбаясь, Ранклин надеялся, что не забудет хорошенько замять этот след: если Дом Шеррингов смог пойти по нему, то и Kundschaftstelle или Nachrichtendienst смогут.
  
  “Мэтт, ” сказала она, “ ради Бога, если ты - или твоя семья – когда-нибудь снова начнешь покупать золотые акции, спроси меня, на какие рудники пойти”.
  
  “Боюсь, что в данный момент это не совсем проблема семьи, но я буду иметь это в виду”.
  
  “И не подписывай гарантий– которых ты не понимаешь, пожалуйста”.
  
  Ранклин автоматически кивнул. Но затем он сделал паузу и осторожно принял важное решение. “А я?” - спросил он.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я действительно не настолько невинен, чтобы не знать, что я невиновен, когда дело касается городских джентльменов и их бумажек”.
  
  Она выглядела озадаченной. “Только что ты...”
  
  “Я никогда никому не рассказывал”, - сказал он почти мечтательно. “Больше никто в мире этого не знает - но как вы скажете своей семье, что ваш брат, который только что покончил с собой, потому что потерял практически все их – не только свое, но и их – наследство, как вы скажете им, что он также был фальсификатором?”
  
  Она сидела ошеломленная. Затем постепенно кусочки картины сложились в ее голове воедино. Она думала об этом человеке как о достаточно умном в его собственном мире – там она ему не льстила, – но немного глуповатом в своем. И теперь она увидела, что он не дурак, а чертовски приятный парень, а также умный, забавный и, вероятно, храбрый (хотя она не была школьницей, чтобы впечатляться простой физической храбрости). И он не вел себя в соответствии с каким-то джентльменским кодексом; он просто спас людей, которых любил, от боли. Ради этого он позволил себе выглядеть дураком и поставил на карту свою карьеру . Нет, намного ниже нормы и в мусорном ведре.
  
  Она почувствовала внезапную теплоту по отношению к нему, которая действительно была таковой: прилив любовного возбуждения, от которого покалывало все ее тело. И кратковременное отвращение к его брату, такое сильное, что ей захотелось вскрыть его могилу и растоптать его останки – только тогда я бы никогда не встретила Мэтта, подумала она и снова закрыла могилу.
  
  “Почему бы тебе не подойти и не сесть сюда?” - тихо сказала она.
  
  Ранклин лежал, дрейфуя в этом роскошном пространстве между сном и бодрствованием, зная, что может выбрать любое из них, нежно переживая ощущения мягкого сильного тела Коринны, которое сейчас спало рядом с ним. Мне спать или проснуться, вспоминать или видеть сны? Потолок над головой был темным; луны не было, только полоска слабого звездного света на приоткрытых занавесках.
  
  Полагаю, если смотреть объективно, подумал он, меня соблазнили. Однажды его уже соблазняли, но это было, когда он был двадцатилетним младшим офицером, и жена старшего офицера. Грязное, неуклюжее занятие, вспомнил он, о котором лучше забыть. Но воспоминание об этом разбудило его, и он осторожно выскользнул из постели, нашел свой халат и закурил сигарету. Затем встал у приоткрытого окна, чтобы подышать дымом на улице.
  
  Не то чтобы это могло обмануть персонал отеля; они бы знали. Слуги всегда знали.
  
  “Ты планируешь совершить романтический побег через окно?” Сонно спросила Коринна. “И сломать свою дурацкую шею? Возвращайся в постель”.
  
  “Когда я докурю свою сигарету”.
  
  Она перевернулась на другой бок и уставилась в потолок, простыня сползла с ее левой груди. “Если мы признаемся в чем-то, ты хочешь услышать одно из моих признаний?”
  
  “Только если ты захочешь рассказать мне”.
  
  “Я никогда не был женат”.
  
  “Боже милостивый”. Ранклин действительно был поражен и начал поспешно пересматривать свое поведение. И повторный допрос сказал ему только одно: “Послушайте, вы хотите...” Этот час из, возможно, самого счастливого для него превратился в самый неловкий; “... Я имею в виду, я был бы польщен, если бы ...”
  
  “Я бы вышла за тебя замуж? Это предложение? О, бедный Мэтт!” Она начала смеяться, поперхнулась и вынуждена была сесть, откашливаясь. Ранклин просто смотрел, думая: " Это было мое первое предложение, и ... что ж, по крайней мере, я знаю, каково быть застреленным на рассвете: легко.
  
  “Мой дорогой, дорогой мальчик”, - наконец пролепетала она. “Думаю, когда я нахожу настоящего джентльмена, я получаю полное меню. Нет, я не пытаюсь заманить тебя в ловушку.” Она снова откинулась назад, теперь обнаженная по пояс и хихикая в потолок. “Это просто. Я рано узнал, что в Европе все веселье достается замужним женщинам и вдовам. Итак, я придумал мистера Финна и свадьбу в Сан-Франциско. Самое замечательное в пожаре то, что в нем сгорели все публичные документы, такие как браки. Так что я могу быть миссис Финн или вдовой Финн, в зависимости от обстоятельств ”.
  
  “Боже милостивый”, - снова сказал Ранклин, но не по первоначальной причине.
  
  “Мошенники тоже этим пользуются. Если ты заключишь сделку с кем-нибудь, кто скажет, что родился во Фриско, будь подозрительным. А теперь забудь о моей чести и подумай о более интересных сторонах меня. Возвращайся в постель.
  
  “Имей в виду, - добавила она, - если ты кому-нибудь расскажешь о мистере Финне, я тебя убью”.
  
  Ранклин выбросил окурок в окно. “ У тебя есть несколько моих секретов, которые, я надеюсь, ты сохранишь.
  
  “Это верно, у меня есть, не так ли? Вы в моей власти, капитан Ранклин. Возвращайтесь в постель”.
  
  
  46
  
  
  Завтрак, снова на солнышке, был напряженным временем. Люси, возможно, подозревая, что сияющее выражение лица ее отца было вызвано не только успехом ужина у юристов, пыталась застать его наедине. Баронесса пыталась остановить это, присосавшись к Грабу, как пиявка. Доктор Клапка также хотел хоть раз побыть с Грейнбимом наедине, пока Коринна пыталась договориться о срочной консультации с Клапкой. И официанты были измотаны, пытаясь расставить кофейные чашки по местам для завтраков, переходя с места на место.
  
  Это было похоже на второй акт шпионского фарса, и шпионы держались подальше от этого. “Румыния закручивает гайки Болгарии”, - вкратце перевел Ранклин статью из немецкоязычной газеты. “Говорит, что она снова начнет войну, если не будет достигнуто соглашения о новой границе" … И Вена все еще намекает на интервенцию – Ага: они одобрили увеличение численности австро-венгерской артиллерии, по одной новой батарее на полк. Но это займет некоторое время.”
  
  О'Гилрой зачерпнул ложкой яйцо. “ Какие пистолеты?
  
  “Их собственные, они делают их на заводе Skoda в Пльзене. По-моему, хорошая штука; мы купили несколько 75-х, чтобы поэкспериментировать ...”
  
  Коринна плюхнулась в кресло напротив, за ней быстро последовал ее верный местный разносчик кофе. Она улыбнулась Рэнклину, но затем улыбнулась и О'Гилрою. “Я, наконец, поймал маленького мошенника. Через полчаса в моей гостиной. Ты можешь зайти через десять минут, когда я сообщу ему новости. Вам, вероятно, хотелось бы, чтобы казалось, что вас втянули в это дело не по своей воле, не так ли?”
  
  “Очень предусмотрительно”, - признал Ранклин.
  
  О'Гилрой спросил: “Зачем, ты говоришь, ты это делаешь?”
  
  “Я не думаю, что смогу улучшить правду”, - призналась Коринна. “Как американский гражданин, я обеспокоен тем, что еще один человек оказывается втянутым в чисто австро-венгерское дело - с международными последствиями”. Она оглянулась на Хорнбима, который все еще сиял. “ Если это то, что делает старый дурак, витающий в облаках и прячущий тапочки не под ту кровать. Итак, ваша реплика через сорок минут.”
  
  “Чем занимаются все остальные?”
  
  “Баронесса встречается с кем-то, кто приезжает из Вены, Хорнбим может поехать, а может и не поехать, Люси может прикоснуться к алкоголю, а может и нет”. Она явно чувствовала, что может справиться только с одной проблемой Граба за раз.
  
  “Если баронесса замешана в этом, ” сказал О'Гилрой, - хотели бы мы знать, с кем она встречается?”
  
  Ранклин пожалел, что не подумал об этом. Коринна спросила: “Как?”
  
  “Ваша машина будет здесь, не так ли? Тогда предложите подвезти ее, пока вы отправляете меня с каким-нибудь поручением. Я не смогу помочь с разговорами о законе ”.
  
  Коринне понравилась эта мысль, но: “А вдруг она увидит, что ты околачиваешься поблизости?”
  
  “Она его не увидит”, - пообещал Ранклин.
  
  Когда гости разошлись и официанты начали убирать со столов, Ранклин закурил трубку и остался на месте. На заднем плане подъехала машина Коринны, она и О'Гилрой проделали какие–то сценические операции с бумагами – и, вероятно, еще больше импровизированных изобретений о местных финансовых махинациях, - затем баронесса и О'Гилрой сели внутрь, и их увезли. Воспользовавшись случаем, Люси повела Хорнбима на целенаправленную прогулку, возможно, чтобы обсудить слухи о его поведении прошлой ночью или, возможно, обсудить расходы на ее платье, если только эти две темы случайно не совпадут. Оставшись в одиночестве, плечи Коринны на мгновение поникли, затем она собралась с духом перед встречей с Клапкой и поднялась в отель.
  
  Было уже почти слишком жарко, и из ниоткуда появлялись небольшие облачка. Ранклин ничего не знал о местной погоде, но был готов поспорить на грозу перед чаепитием и мысленно поискал свой зонтик. Но в основном он просто сидел и наслаждался теплом и внутренним сиянием прошлой ночи. Были ли они просто любовниками, которые прошли мимо ночью? Часть его стремилась к большему, но другая часть знала, насколько разделены их миры. Настолько, что их связывало то, что они были чужими для всех остальных, никто не был ими по-настоящему раньше. Но раз так, то все было возможно.
  
  О'Гилрой научился определять разные типы женщин по их одежде на улицах Корка и Дублина. На самом деле это нельзя было назвать чувством моды. Однако оттуда он отправился практически прямиком на бульвары Парижа, где женская одежда и послания, которые они должны были посылать, были намного разнообразнее и утонченнее. И с его талантом наблюдения и желанием перехватывать любые сообщения, которые шли, он начал понимать код.
  
  Баронесса, по его подсчетам, была одета примерно на три года позже "Париж таймс": ее подол едва доставал до земли и все еще слегка расклешен, шляпа была очень широкой и украшена шелковыми цветами. Но новизна и мастерство исполнения показали, что это было сделано намеренно: послание заключалось в качестве, хорошем вкусе, соотношении цены и качества, а не в моде. И Хорнбиму понравилось послание, так кто он такой, чтобы критиковать?
  
  Она сидела, выпрямившись, на заднем сиденье "Бенца", с пышной грудью – не просто качество, а достойная его часть, – положив руки на свернутый солнцезащитный козырек и глядя в окно. Она полностью игнорировала О'Гилроя, пока он вежливо не спросил: “И какую должность вы хотите получить, миледи?”
  
  “Западный вокзал”. Она не смотрела на него.
  
  “Может быть, я сам посмотрю несколько поездов. Мы должны увидеть больше страны, чем просто Будапешт”.
  
  “В Венгрии нечего смотреть. Только несколько замков”.
  
  “Я думал о торговле, миледи”.
  
  На этот раз она посмотрела на него. “Я верю, что торговлей в Венгрии занимаются евреи”.
  
  “Неужели это так?” Было ясно, что он ничего не узнает из уютной беседы; с другой стороны, было так же ясно, что она не интересовалась – или подозревала – им самим. Поэтому он решил провести остаток поездки, укрепляя свою репутацию делового зануды. “Знаете ли вы, что две трети техники, производимой в Венгрии, предназначены для транспорта? – автомобили, трамваи, корабли, поезда и тому подобное. Это поразительная сумма, если учесть ...”
  
  На Вестбанхоф, простом элегантном сооружении из железа и стекла, спроектированном Эйфелем для парижской башни, они оба вышли. “Когда я посмотрю расписание поездов, я пойду в банк пешком”, - сказал О'Гилрой. “Итак, вы оставляете себе автомобиль, миледи”.
  
  Она едва сумела выдавить из себя "Спасибо", велела водителю подождать и прошествовала на станцию. О'Гилрой никогда не планировал оставлять машину и пытаться выследить в ней баронессу: гладкий высокий "Бенц" был слишком заметен в Будапеште, где движение в основном гужевое. Лучше позволить ей проехать по ориентиру, и если он потеряет ее, Коринна сможет спросить водителя, куда он поехал, не вызывая подозрений.
  
  “Здравствуйте, мистер Ранклин, присаживайтесь. Я объяснил то, что сказал вам, доктору Клапке, и он весьма обеспокоен”.
  
  Действительно, Клапка пузырился, как фондю, барабаня пальцами, шаркая ногами, открывая и закрывая рот. “В это невозможно поверить”, - взорвался он, размахивая записями, которые они скопировали прошлой ночью. “Что кто-то должен спросить … Доктор Хорнбим - великий юрист, да, но он не ... не из наших судов!”
  
  “О, конечно”, - успокоила его Коринна.
  
  “Когда у тебя спрашивают мнение о габсбургском законе – Невероятно!”
  
  “Это тайна закона, не так ли?” Спросила Коринна.
  
  “Да, но юристы это знают. Это не наша забота, вот и все”.
  
  Ранклин спросил: “Как ты думаешь, что тогда Хорнбим пытается сделать с Законом?” Он старался говорить деловым тоном и отстраненно.
  
  “Нарушить это! Нарушить новую поправку! Сделать так, чтобы жена эрцгерцога могла стать императрицей!” Его руки размахивали от грандиозности происходящего; его пиджак двигался неохотно и по-другому, отделяя себя от мнения гербов.
  
  Ранклин спокойно кивнул. “И это можно сделать?”
  
  “Я объясняю”. Клапка глубоко вздохнул. “Теперь: когда эрцгерцог Франци женится, нет, раньше, он должен подписать это ... Нет. Я объясняю”. Он сделал еще один вдох. “В первой старой статье говорится, что Дом Габсбургов - это император, его супруга, эрцгерцоги и герцогини, ля-ля, ля-ля ... понимаете? Его супруга . Если он женится на Софи, всего лишь чешской графине, она будет императрицей, когда он станет императором – и это они должны изменить. Итак, они вносят поправку, которая представляет собой список семей в стэндесгемассе – вы бы сказали, с надлежащим положением, – женщины которых могут быть императрицами. Если он женится на одной из них, хорошо, если нет, пфффф. Это должен быть морганатический брак. Вы понимаете морганатический?”
  
  “Конечно”, - сказала Коринна. “Жене не присваивается звание мужа”.
  
  “Да. Сначала это означает ‘утренний подарок’, который муж дарит после ... после первой ночи, в котором говорится: "Это все, что ты получишь, выйдя за меня замуж’. Очень романтично, хейн? Итак, эту поправку эрцгерцог должен подписать, если он хочет стать императором, при этом принц-архиепископ поднимает над ним крест Фердинанда, а весь Дом смотрит, а затем также подписывает. И всего через три дня он женится на своей Софи, а принц Монтенуово, оберстофмейстер двора, объявляет двенадцатидневный траур по какому-то кузену, которого никто не знает, поэтому никто не может пойти на свадьбу.”
  
  “Этот Монтенуово чувствовал бы себя как дома в Таммани-холле”, - заметила Коринна. До нее только что дошло, что она, дочь Рейнарда Шерринга, не будет штандартенфюрером, недостойна стать императрицей, и ее демократическая кровь вскипела. Не то чтобы она хотела быть такой, но …
  
  Ранклин сунул в рот пустую трубку, чтобы выглядеть еще более задумчивым и отстраненным. Теперь он вынул ее и спросил: “И вы думаете, что Хорнбим может нарушить эту поправку – юридически?”
  
  Клапка снова всплеснул руками. - Ты не понимаешь! Вы, англичане и американцы, – я приношу свои извинения, но – таков Закон Габсбургов! Возможно, юридически это не работает, может быть – вы говорите ‘лазейка– - но какая разница? Они привлекают юристов, князя-архиепископа, крест - они вносят новую поправку. Теперь лазейки нет.”
  
  Они восприняли это, Ранклин удивился меньше, чем Коринна. Он сказал: “Но никто – кем бы ни был никто – не сказал об этом Хорнбиму?”
  
  “Это, конечно, да, но ты все равно не понимаешь. Просить иностранного юриста – это здорово, да, но ... вмешиваться в Законы Габсбургов - это плохо. Оскорбление. Но вообще пытаться сделать Софи императрицей, если об этом станет известно, - он бросил записки на стол, – тогда эрцгерцог никогда не станет императором.
  
  *
  
  Баронесса сидела за передним столиком первоклассного буфета, так что могла наблюдать за дверью. Это сделало невозможным для О'Гилроя последовать за ним, поэтому он прибегнул к незаметной трате времени в пределах видимости двери. Он купил газету, которую не умел читать, сигареты, которые надеялся не курить, и яблоко, половину которого съел. Он также сменил шляпу. Он вышел в складной соломенной панаме Рэнклина; теперь он сунул ее в карман и надел плоскую матерчатую кепку. Но он уже понял, что ему придется быть совершенно обнаженным, чтобы выделяться в толпе, которая менялась с каждым поездом: землевладельцы в твидовых костюмах со слугами и футлярами для оружия, фермеры с живыми цыплятами, солдаты в различных оперных мундирах и крестьянские девушки в традиционных нарядах из одиннадцати нижних юбок. И ему нужно было одурачить всего лишь баронессу.
  
  Затем внезапно все изменилось. Она вышла из буфета и направилась к улице в сопровождении военного атташе, который купил код в Париже.
  
  Когда официант удалился, Коринна оглядела поднос. “Этот кофейник, кажется, повсюду следует за мной. Кто-нибудь любит кофе? А если хочешь пирожное, просто бери. Как кто-то может решить, что эрцгерцог не может стать императором? Я думал, это просто вопрос рождения ...”
  
  “Ты думаешь так, как ты есть: американец. У вас верховенство Закона, у нас Дом Габсбургов. Ты должен верить, что если достаточное количество людей не захочет, то он не будет императором. И этими людьми будут сам император, принц Монтенуово, Двор, Палата представителей – а также парламент Венгрии, им не нравится эрцгерцог Франциск. В прошлом году младший брат эрцгерцога женился не на штандартенфюрере. Теперь он не эрцгерцог, он не генерал, у него даже нет своих медалей. Ты должен поверить. Он взял кремовый бисквит.
  
  Коринна медленно покачала головой. Она всегда предполагала – насколько она вообще думала об этом, – что члены европейской королевской семьи выживают, играя по правилам, какими бы дурацкими они ни были. Теперь она увидела, что все было наоборот: выживать, играя по правилам, что было далеко не так глупо. Она взглянула на Рэнклина.
  
  Он сжимал один конец своей трубки и жевал другой, сосредоточенно хмурясь, что всегда казалось немного нелепым для его мальчишеского лица. Бедняга, подумала она, застрял с лицом, которое люди никогда не воспримут всерьез. Но неплохое лицо для того, кто ты есть на самом деле, в наши дни, потому что никто не воспринимает твои мысли всерьез. Кроме меня.
  
  Внезапно Ранклин спросил: “Что вы знаете о баронессе Шрамм?”
  
  Клапка моргнул. “До этого я ее совсем не знал. Но – если Закон исходит от нее, очевидно, что она связана с эрцгерцогом. Или его советники, граф Чернин, Бардольф ...”
  
  “Ты думаешь, у них хватит влияния, чтобы заполучить ее на эту работу? Возможно, все же стоит расспросить о ней. Тихо.”
  
  Клапка посмотрел на Коринну в поисках подтверждения; она кивнула.
  
  “И, ” продолжил Ранклин, “ что ты сам собираешься делать?”
  
  Клапка заморгал еще сильнее, а затем снова замахал руками. “Делать? Я ничего не должен делать. Миссис Финн наняла меня, и ... и ... ” Он, казалось, съежился под защитой своего костюма.
  
  “Ты не хочешь быть вовлеченным?” Успокаивающе спросил Ранклин. “Конечно, нет. Лучше позволить соотечественницам доктора Хорнбима сообщить ему, что он играет с огнем и порохом.”
  
  “Конечно”. Клапка расширился, чтобы снова заполнить свой костюм. “Это самое лучшее”.
  
  “И большое вам спасибо за ваше время и отличный совет”.
  
  После этого Клапке ничего не оставалось, как уйти, несмотря на явное изумление Коринны. Он больше привык подчиняться приказам мужчин, чем даже самых богатых женщин.
  
  Когда дверь закрылась, Коринна повернулась к Ранклину, и гром прогремел задолго до начала чаепития.
  
  Он поднял руку. “Я знаю, я знаю – это было непростительно. Но – до сих пор он не продумал следующий шаг, и, возможно, он намеренно больше не будет думать. Он будет знать, что находится достаточно близко к осколочным ранениям, если возникнет какой-нибудь скандал, связанный с Хорнбимом. В любом случае, в данный момент мы на шаг впереди, так что давайте воспользуемся этим моментом ”.
  
  “Какой шаг?” Она была далека от успокоения.
  
  “Вспоминать эрцгерцога, может быть, глупо, но он всю свою жизнь был Габсбургом. Он должен понимать, какому риску подвергается, привлекая к делу Хорнбима и Закон. Почему бы не подождать, пока он не станет императором, с императорским влиянием, и посмотреть, что он сможет сделать с Законом тогда? Я не думаю, что он вообще что-то знает об этом.”
  
  Рот Коринны медленно открылся, но она быстро сообразила. “ Значит, баронесса работает не на него, а против него? И именно поэтому ты хотел знать, какие у нее связи – это довольно умно, и я прощаю твою властность. Она задумалась. “Тогда это – попытка нарушить Поправку к Закону – должно быть спланировано так, чтобы просочиться наружу. Как?”
  
  “Об этом я не могу догадаться. Они не могли рассчитывать на твой вкус к кражам со взломом”.
  
  Она усмехнулась. “И это тоже было довольно умно с моей стороны”.
  
  “И я прощаю твою инстинктивную безнравственность. Но скоро это должно просочиться наружу: им нужен сам Хорнбим – можно сказать, независимый свидетель, – чтобы подтвердить, что это не просто еще один слух из венского кафе.”
  
  “Возможно, он объявит об этом как часть своей сегодняшней речи: "Я приношу с собой хорошее настроение: герцогиня Софи, в конце концов, может стать императрицей’. Вау.
  
  “Действительно, вау”, - прошептал Рэнклин, пораженный этой идеей. Но что-то подобное казалось ужасно вероятным: публичным и неопровержимым.
  
  Мысли Коринны витали где-то далеко. “Решить юридическую проблему и превратить хорошенькую леди в императрицу - это действительно было бы подливкой к старой соне из Гарвардского двора. И прекрасное белое тело баронессы, чтобы быть уверенным вдвойне.”
  
  “Утроенно: теперь, когда она заманила его в ловушку, они могут пригрозить рассказать все его жене, если он захочет отступить. Или если вы с Люси прикажете ему это сделать ”.
  
  “Вау, еще немного”. Теперь Коринну охватил благоговейный трепет. “Это большое”.
  
  “Полагаю, обычно предполагается уничтожить Императора. И поскольку это то, о чем мы говорим, я хочу, чтобы ты пообещал ничего не делать и не говорить: ничего Люси, никакой телеграммы в Париж, ничего, пока мы не узнаем больше.
  
  Пообещать бездействие, вероятно, было самым трудным, о чем можно было попросить Коринну, но он поверил ее торжественному кивку.
  
  Вернувшись в свою комнату, Ранклин принялся копошиться в поисках своей складной панамы и пытался придумать, что еще они могли бы там найти. Если задуманное “разоблачение” было направлено на то, чтобы помешать эрцгерцогу стать императором, то в этом были свои риски. Предположим, что Граб, увидев, что он натворил, рассказал всю историю? Тогда предположим, что на баронессу оказывалось давление, чтобы она рассказала еще больше? Со временем заговор вполне мог быть раскрыт и его эффект разрушен. В конце концов, вакансия императора еще не была открыта.
  
  Он вспомнил, что О'Гилрой одолжил панаму, надел свою соломенную канотье и начал искать свой зонтик. Тогда предположим, что заговор был направлен не столько на то, чтобы лишить Франца Фердинанда шанса стать императором в будущем, сколько на то, чтобы ввергнуть его во временную опалу прямо сейчас ? Этим летом, в этом месяце, в этот военный сезон. Когда эрцгерцог замолчит, его влияние исчезнет, партия войны будет сильно ослаблена. Тогда Берхтольд и его коллеги-миротворцы из Министерства иностранных дел могли бы остановить любое вторжение в Сербию, рассеять армию по ее казармам. Перестроение для этого сезона заняло бы слишком много времени, даже если бы сюжет просочился наружу и эрцгерцог восстановил свой статус.
  
  Он нашел свой зонтик; жаркое лето, проведенное на Континенте, означало, что он месяцами не брал его в руки. Теперь он умело вертел им, и его успокаивающая фамильярность еще больше улучшила его настроение. Потому что теперь, думал он, бодро спускаясь по лестнице, мне ничего не нужно делать - разве что подтвердить свою теорию. Пусть партия мира добивается своего: кто может это критиковать?
  
  Что ж, Коринна могла бы, если бы это означало позволить выдающемуся американцу устроить дипломатический скандал. И это означало именно это, понял он, чуть менее радостно; заговор должен был увенчаться успехом. Было бы справедливо спросить, не предпочла бы она видеть Европу охваченной войной? Возможно, ему следует просто взять на себя ответственность за прекращение заговора, а затем все испортить и извиниться. Хм.
  
  Оказавшись на солнце, он легким движением запястья приподнял сложенный зонт, и дремавший на другой стороне подъездной дорожки таксист немедленно проснулся; казалось, даже его лошадь встала по стойке смирно. Если и было что-то, в чем англичане все еще бесспорно лидировали в мире, так это обращение с зонтиками.
  
  
  47
  
  
  Ранклин забыл название кафе, поэтому просто попросил таксиста высадить его у статуи Петефи. Он был удивлен, обнаружив, с каким нетерпением ждет разговора с Хазей. Не слишком ли он доверял внутренним знаниям и циничным суждениям молодого человека? Безусловно, он чрезмерно зависел от одного дружественного источника в незнакомом городе, признанной ловушки для ленивого шпиона. Но времени было мало, и в любом случае, он оценил бы все, что сказал Хазай, по существу.
  
  Он сидел, размышляя за чашкой кофе и экземпляром Новой свободной прессы . Был ли какой-нибудь способ, которым он мог бы использовать Хазая и его доступ к общественности? Очевидно, он не мог выдать ему заговор против эрцгерцога: это разрушило бы его – если бы цензоры разрешили его напечатать. Но как иначе? Он внезапно содрогнулся от того, каким циничным становился сам, и взял газету. В любом случае, он не мог использовать этого человека, пока этот проклятый человек не объявится. Утро подходило к концу.
  
  Он уже почти потерял надежду, когда появился Тибор со своей медвежьей походкой. “Добрый день, враг”, - ухмыльнулся он, наклоняясь для рукопожатия. “Стефан просил меня узнать, здесь ли вы. Ему очень жаль, – он прервался, чтобы заказать выпивку, - но он должен поехать в Комаром, чтобы телеграфировать в Мюнхен ”.
  
  Комаром? Это был следующий приличный город по железной дороге на Вену; он помнил, что проезжал через него.
  
  “Там, - объяснил Тибор, - он скучает по будапештской цензуре”. Конечно: телеграфная линия следовала за железнодорожной в каждой стране.
  
  “Но, ” добавил Тибор, пожимая плечами, “ цензоры в Вене все равно это увидят. Он просит меня передать вам это”.
  
  Это была страница из блокнота, исписанная торопливым почерком. Рэнклин тщательно расшифровал ее. “Итак, позавчера эрцгерцог отправился в Вену, чтобы встретиться с графом Берхтольдом на площади Бальхаусплац”. Это было Министерство иностранных дел. “А завтра Берхтольд отправляется в Бад-Ишль на аудиенцию к императору – прошу прощения, королю. Это далеко?”
  
  “Полдня”, - Тибор пожал плечами. “Возможно, больше”.
  
  Император провел большую часть лета на маленьком горном курорте недалеко от Зальцбурга, играя (как говорили) в простого гражданина и удивляясь, когда все расступались и кланялись.
  
  “Итак, Берхтольд, - сделал вывод Ранклин, - посоветует имперскому королю, принимать новые границы в мирном договоре или нет”. Он поспешно указал на газету, чтобы извиниться за свою осведомленность. Согласно ей, договор был почти готов к подписанию в Бухаресте, но Австрии не нравилось, как Сербия завоевывает земли на западе. Это был еще один шаг к захвату порта на Адриатике, где в один прекрасный день может бросить якорь российский флот.
  
  Итак, была готова ссора с Сербией – если бы император захотел ее затеять. И эрцгерцог наверняка убеждал бы Берхтольда посоветовать императору поступить именно так. Если они позволят подписать договор без возражений, повод для войны исчезнет по умолчанию.
  
  “И это то, что Хазай телеграфирует в мюнхенскую газету?”
  
  Но Тибор подозрительно нахмурился. Ранклин предложил ему сигареты, и Тибор взял одну, но это не помешало ему задаться вопросом, почему бизнес-консультант так интересуется деталями балканской политики. Но тут подошел официант с двумя бокалами, и Тибор бросил взамен несколько монет. Ранклин не знал, что в заказ был включен и он, и не доверял маленьким стаканчикам с почти прозрачной жидкостью.
  
  “Сильва”, - объяснил Тибор: сливовый бренди. “Egeszsegere!” Он залпом проглотил половину; Ранклин осторожно отхлебнул. “’Почему тебе нравится разговаривать со Стефаном?”
  
  “Он знает больше, чем может быть напечатано. И мой работодатель – вы понимаете, кого я имею в виду?” Тибор кивнул, думая, что действительно знает; “ – ну, он платит мне не за то, чтобы я говорил ему, что он может прочитать сам”.
  
  “Он хочет знать все об этом?” Тибор махнул рукой в сторону газеты.
  
  “Я скажу тебе то, что он хочет знать, возможно, ты сможешь ответить ему”, - смело сказал Ранклин. “Будет ли война? Когда? Кто будет в ней участвовать? И кто же победит?”
  
  Тибор откинулся на спинку стула. Затем он сказал: “Капиталисты”.
  
  “Он бы согласился. А как насчет крестьянина, у которого под очагом зарыто с полдюжины золотых монет? Он тоже хочет знать, переводить ли ему деньги”.
  
  “Но крестьянина не волнует, что все остальные тоже знают”, - проницательно заметил Тибор. “Капиталист хочет знать тайно, действовать раньше других. Он хочет правды, но скрыть ее для себя. Но– ” он допил бренди. “ Стефан телеграфирует не о договоре, а о полковнике Редле.
  
  “Ах”.
  
  “Вы знаете о полковнике?”
  
  “То, что я прочитал в газетах - и Стефан говорил о нем вчера”. Он не осмеливается показаться слишком заинтересованным: какое Шеррингу дело до скандала в разведке?
  
  Но, возможно, по той же причине, Тибор настоял на том, чтобы “надоесть” ему тем, что выяснил Хейзай. “Он узнал о встрече эрцгерцога Франциска и генерала Конрада после того, как Редль застрелился. Фрэнзи разговаривает с ним, как с простым солдатом . Тибору это понравилось. “Он заставляет его встать по стойке смирно и говорит ему, что он свинья, раз заставил Редля покончить с собой и не отвечать ни на один вопрос. Что теперь они не могут знать, что Сербия, что Россия знают об их армии и ее планах. А также, что грешно заставлять доброго католика совершать смертный грех.”
  
  Теперь это, совершенно неуместное для некатолического ума Рэнклина, стало правдой в деталях, которые никому и в голову не пришло бы выдумывать. “Правда?” сказал он, его незаинтересованный тон скрывал его мысли. Если это правда, если это правда, то эта конфронтация означала, что эрцгерцог был хорошо осведомлен об опасности начала войны здесь и сейчас. Так мог ли он действительно давать советы?
  
  “Итак, ” сказал Тибор, “ теперь ты расскажешь своему капиталисту и эту правду?”
  
  “Возможно, но только если цензоры запретят это публиковать”. И он мог понять, почему эти цензоры не хотели, чтобы подобные разногласия в высшем командовании стали достоянием общественности. “Почему Хейзи идет на такой риск? – это, должно быть, риск”.
  
  “Они не могут расстрелять его за это. И он делает это ради правды, чтобы все знали, не только капиталисты ”.
  
  Рэнклин рассеянно кивнул и отхлебнул бренди. “ Не могли бы вы попросить Хейзи позвонить мне в отель "Остров Маргарет”?
  
  “Он говорит, что увидится с вами сегодня вечером, если вы пойдете на выступление американца”.
  
  “Он там будет?”
  
  “Приглашаются все журналисты”. Итак, кто-то хотел убедиться, что с Хорнбимом все в порядке и о нем, несомненно, доложат.
  
  “Тем не менее, я хотел бы поговорить с ним, как только он вернется из – из Комарома. Возможно, у меня есть дополнительная правда, которая его заинтересует”, - добавил он в качестве приманки.
  
  Тибор уставился на него без всякого выражения, затем сказал: “Хорошо – Враг”. Он неуклюже зашагал прочь, а Ранклин наблюдал, ничего толком не видя.
  
  Черт, подумал он. И еще раз черт. Это может все изменить.
  
  Суровое, но доброжелательное выражение лица доктора Игнаца Брюлля сменилось выражением изумленного ужаса. “Вы говорите мне, что профессор Хорнбим объявит, что закон Габсбургов может быть нарушен? – сделать так, чтобы герцогиня Софи стала императрицей? Du Liebe Gott!” Несмотря на то, что Брюлл был британским консулом, по происхождению он, очевидно, был немецкоговорящим. Теперь его акцент был просто постоянным мягким оттенком – за исключением тех случаев, когда он удивлялся.
  
  “Боюсь, бумаги, которые нашла его дочь, не позволяют сделать другого вывода”, - печально сказал Ранклин. Он подчистил детали находки.
  
  “И вы говорите, что эрцгерцог сам отправил копию Закона доктору Хорнбиму? Тогда, конечно, он должен быть сумасшедшим. Он покончит с собой”.
  
  “Э–э... нет; я сказал, что может показаться, что за всем этим стоит эрцгерцог. Что касается меня, то я в этом сомневаюсь. Я боюсь, что это может быть попыткой дискредитировать эрцгерцога, подорвать его влияние … Но я, вероятно, ошибаюсь. Как здешний консул, вы знаете гораздо больше о таких вещах. ”
  
  Доктор Бралл кивком подтвердил это, а затем задумчиво нахмурился. Если не считать длины усов, он был похож на ... нет, на банковского менеджера из провинциального городка: спокойный, надежный, знающий свою работу и знающий, что его столик в ресторане на обед будет свободен. Он не выглядел так, будто сильно увлекался международными интригами, но это было все, что было у Ранклиня.
  
  В Будапеште был пост генерального консула, но он ожидал отправки нового генерального прокурора из Лондона; доктор Брюлл просто готовил кресло для своего нового начальника. Ранклин опасался, что разумно предположить, что он не хотел бы, чтобы этот шеф счел кресло слишком горячим.
  
  Доктор Бралл снял очки с толстыми линзами и постучал ими по столу. “Я полагаю, вы правы, мистер Ранклин. Советники эрцгерцога – а ему придется общаться с профессором Хорнбимом через них – никогда бы не позволили ему совершить подобную глупость.
  
  “Но человеку с улицы, ” сказал Ранклин, “ читателю завтрашних газет такая мысль может и не прийти в голову”.
  
  “Императору это тоже может не прийти в голову”, - размышлял доктор Бралл. “И некоторые из его советников могут не спешить указывать на это. Похоже, эрцгерцог в данный момент на хорошем счету у императора. Ходят слухи – я надеюсь, вы не станете передавать их дальше, – что император планирует в свой день рождения на следующей неделе назначить эрцгерцога генеральным инспектором армии.”
  
  Что дало бы ему право – официально, а не только как габсбургу – обуздать амбиции генерала Конрада. Ранклин сказал: “Но это было бы одобрено советом директоров, если ...”
  
  “Боюсь, что так”. Доктор Бралл снова надел очки и сосредоточился на Ранклине. “Вы правильно сделали, что обратили на это мое внимание”.
  
  “Мой патриотический долг”, - с надеждой улыбнулся Ранклин.
  
  “Но, конечно, это не наша забота”.
  
  Ранклин вытаращил глаза. “Но – тебе не кажется, что это политическая новость, которую следует отправить послу в Вене? Или даже напрямую в Лондон?”
  
  Доктор Бралл снисходительно улыбнулся. Он привык к взволнованным британским гражданам, приходящим с “новостями” (обычно сплетнями из кафе), которые следует немедленно передать по телеграфу лично министру иностранных дел . Как хороший банковский менеджер, он был обязан быть вежливым, но твердым.
  
  “Но какие новости, мистер Ранклин? На самом деле пока ничего не произошло. Возможно, этого и не произойдет–”
  
  “Но если это попытка подорвать влияние эрцгерцога в настоящее время ...”
  
  “Многие сказали бы, что это было неплохо, мистер Ранклин. Эрцгерцог имеет репутацию сторонника воинственных решений политических проблем”.
  
  “Но ...” Нет: не было смысла поднимать тему дела Редля. Вы узнали об этом от друга журналиста, который пытается опубликовать это в Мюнхене, мистер Ранклин? Ну что ж, тогда нам просто нужно подождать и посмотреть, не так ли?
  
  “Могу я спросить, - сказал доктор Бралл, - отправили ли вы эти новости своему работодателю?”
  
  Именно это я и пытаюсь сделать, – нетерпеливо подумал Рэнклин, а затем понял, что Бралл имел в виду Рейнарда Шерринга.
  
  “Он, э-э... его представитель...”
  
  “Я понимаю”, - Ранклин тоже понял: Бралл подозревал его в использовании Консульской службы для распространения слухов, чтобы Шерринг мог сорвать куш на фондовой бирже. Точно так же, как подозревал Тибор. Это было действительно довольно сложно, когда все, что ты пытался делать, - это пристойно шпионить.
  
  Рэнклин нашел О'Гилроя в его спальне, уставившимся на посыпанный гравием двор перед домом. “Ты хорошо себя чувствуешь? Что ты здесь делаешь, прячась наверху?”
  
  “Твое порочное прошлое настигло меня”, - мрачно сказал О'Гилрой. “Ты помнишь австрийского майора, которому я продал код в Париже? – ну, это с ним баронесса встречалась сегодня утром.
  
  “О боже”. Ранклин тяжело опустился на кровать. “Он тебя видел?”
  
  “Нет, и, возможно, вы меня не узнаете, если не считать моего голоса”.
  
  Была загвоздка: ирландский акцент был редкостью в европейском обществе. Большинство ирландцев, достаточно богатых, чтобы путешествовать, достигли этого, только переняв английские взгляды и акцент.
  
  Ранклин кивнул. “ Что же тогда произошло?
  
  “Я последовал за ними через мост, направляясь к Касл-Хилл. Я был в такси. Потом мы потеряли их, но нашли машину возле офицерской столовой в казармах на Холме. Я не мог следить за ними, когда они выходили, но он переоделся в штатское и оставил свой багаж, так что, слава Богу, он остановился там, а не здесь. Я быстро вернулся.”
  
  “Да. Черт. Но я полагаю, это подходит: он в Париже по временной пристройке, чтобы встретиться с Хорнбимом и посмотреть, как он читает лекцию в посольстве, затем приезжает сюда на Грандиозный финал – Нет, конечно, вы об этом не знаете. Беседую с адвокатом Клапкой ...” Он ввел О'Гилроя в курс утренних событий и открытий, закончив словами: “Итак, нет никакой надежды на какой-либо совет от дяди Чарли. Мы предоставлены сами себе.”
  
  “Ты так думаешь?” Внизу заскрипела по гравию машина, и Рэнклин, осторожно выглянув из-за оконной рамы, увидел, как баронесса и гибкий усатый майор выходят из арендованного "Бенца".
  
  
  48
  
  
  “Вы знаете баронессу Шрамм, ” сказала Коринна, - но я не думаю, что вы знакомы с майором Станцером. Ее кузен ” . Они не очень хорошо знали Коринну, поэтому Рэнклин надеялся, что они не уловили недоверия в ее тоне. Он поклонился майору через стол и сел.
  
  “Вы пришли послушать выступление профессора Хорнбима сегодня вечером?” спросил он, чтобы поддержать разговор, пока рассматривал Станзера. Первое впечатление производил человек действия: мускулистый и беспокойный. Красивое лицо с быстрой улыбкой и светлыми усами, которые были ухожены, как газон любого англичанина. На нем был потертый деревенский костюм, который демонстрировал его мнение о Будапеште.
  
  “Это так”, - сказал он. “Я слышал его в Париже, но теперь я больше понимаю в международном праве, поэтому, возможно, я задам ему вопрос, нет?”
  
  Ах, - подумал Рэнклин, - так должно быть вызвано заявление Хорнбима? Он сказал: “Надеюсь, он знает ответ”.
  
  “Я уверен, герр профессор знает ответы на все вопросы”, и Станцер одарил его быстрой улыбкой, которая, казалось, ничего не значила.
  
  “Коналл обедает?” Коринна спросила Рэнклина.
  
  “Он все еще работает над цифрами тарифов. Я попросил кое-что прислать ему наверх ”.
  
  Пока Коринна была сбита с толку этим возвращением к ее собственной выдумке, баронесса пробормотала Станцеру: “Герр Ранклин и герр Гилрой синд Кауфлейт”. Ей не нужно было подчеркивать это “бизнесмены”: улыбка Станзера показала, что он простил Рэнклину то, что тот выполз из-под своего камня до наступления темноты.
  
  Но слух и немецкий у Коринны были не хуже. “Майор Станцер, - просияла она, - зарабатывает на жизнь верховой ездой. Разве это не умно с его стороны?”
  
  Ранклин внутренне съежился; мы должны попросить официантов, когда они придут, избавить нас от хлопот, бросив нам еду. И его вполне устраивало, что кавалерийский офицер презирал его: ты не подозреваешь тех, кого презираешь.
  
  Ну что ж, подумал он, мое отношение действительно меняется.
  
  “Мы считаем, что в Венгрии есть большие возможности для бизнеса”, - объявил он. “В первую очередь это вопрос повышения эффективности в зарождающихся отраслях, которые у вас уже есть. Возьмем, к примеру, производство чугуна. Здесь вы производите всего шестьдесят фунтов в год на одного рабочего, в то время как в Германии эта цифра превышает пятьсот, а в США...”
  
  К тому времени, когда подали первое блюдо, он снизил эмоциональную температуру почти до нуля. И никто не мог не презирать его преданность делу.
  
  Они уже наполовину расправились с основными блюдами – фаршированным перцем для Ранклина, – когда из-за угла здания вышел молодой человек, остановился, чтобы оглядеть столики, затем поспешил к Станзеру. По его почтительности и скованности позы Ранклин предположил, что это еще один армейский офицер.
  
  Станцер встал, поклонился им всем и сказал: “Мне очень жаль, пожалуйста, извините … Это срочно ...” Он пробормотал что-то баронессе, чего Рэнклин не смог расслышать, и поспешил прочь.
  
  “Боже мой”, - радостно воскликнула Коринна. “Я очень надеюсь, что его лошади не стало плохо”.
  
  Баронесса одарила ее взглядом, в котором чувствовалась чистая паприка, но она была обеспокоена. Поковырявшись в своем ланче минуту или две, она отбросила салфетку и вернулась в отель.
  
  “Еще немного такого, ” сказала Коринна, “ и у шеф-повара случится нервный срыв. Ты хоть представляешь, что это было?”
  
  Ранклин покачал головой. “Я думаю, пришло время для того, что ваши соотечественники назвали бы пафосом”.
  
  Коринна кивнула. “Кузен, черт возьми”.
  
  “Собрание британской секретной службы, филиала House of Sherring, объявляется открытым”, - радостно объявила Коринна.
  
  “Ради бога...” Ранклин поморщился.
  
  Она ухмыльнулась, затем позвала: “Коналл, ты с нами?”
  
  О'Гилрой стоял у одного из окон бильярдной, глядя на верхушки грозовых туч, надвигавшихся с северо-запада. Он всегда был очарован их деталями, изысканной тонкостью каждого завитка, которые существовали просто для того, чтобы скрыть плывущий ад. Возможно, это дало перспективу его мыслям – только мысли, которые роились вокруг него, и без того были довольно большими и потрясающими.
  
  “Я с вами”. Он снова повернулся к комнате.
  
  “И мы все знаем, что сказал доктор Клапка, к каким выводам пришел Мэтт и что он сделал и что ему сказали?” Она сидела в высоком кресле с подголовником у стены возле маркерной доски, время от времени нетерпеливо обмахиваясь влажным воздухом веером. В комнате с низким потолком было темно и пахло пылью. Из кафе у бань военный оркестр маршировал перед поздними посетителями, угощавшимися пудингом и кофе.
  
  “И об этом австрийском майоре Станцере?” Добавила Коринна.
  
  “Он часть этого”, - сказал Рэнклин. “Мы предполагаем, что следующее звено в цепочке, ведущей от баронессы. Но мы не знаем, почему он сорвался посреди обеда”.
  
  “За ним приехала пара парней на машине”. О'Гилрой наблюдал из своей спальни.
  
  “Неужели?” Рэнклин обдумал это. Он снял пиджак и взгромоздился на бильярдный стол, перекатывая шар с двух подушек обратно в руку, снова и снова.
  
  “Не хочешь подвести итог, Мэтт?” Предложила Коринна.
  
  Ранклин поколебался, затем резко начал: “Заговор начинается на очень высоком уровне, возможно, в армии, безусловно, Армия вовлечена. Вот тут-то и вступает в игру майор Станцер ”.
  
  Коринна скорчила гримасу; Рэнклин посмотрел на О'Гилроя: “Что бы ты о нем сказал?”
  
  “Он не такой модный парень, каким кажется”, - признал О'Гилрой, и когда Коринна выглядела озадаченной, продолжил: “У меня были с ним кое-какие дела в Париже; деловые, можно сказать...” Его голос затих.
  
  Коринна криво улыбнулась. “ Так вот почему ты обедал один.
  
  Ранклин взял верх: “Я предполагаю, что он из армейской разведки, судя по тому, как он может прыгать с места на место”. Он внезапно улыбнулся. “Если он такой , интересно, приходило ли ему в голову, что полковник Редль, должно быть, имел право голоса при его отборе. И поскольку полковник работал на русских, он не стал бы отбирать лучших и умнейших … Однако, если Станцер здесь только для того, чтобы задать вопрос на лекции, он должен сделать это, не наступив на свои усы.
  
  “В любом случае , я думаю, идея заключается не столько в том, чтобы помешать эрцгерцогу стать императором, сколько в том, чтобы дискредитировать его прямо сейчас – только временно, – когда император советуется, принимать или не принимать Бухарестский мирный договор. По сути, выбирать войну или мир. И мне сказали, что император высоко ценит эрцгерцога – и, предположительно, его советы – в данный момент. И, хотя я менее уверен в этом, я думаю, что эрцгерцог, возможно, советует заключить мир - по чисто военным соображениям.”
  
  “Вот ублюдок”, - пробормотал О'Гилрой.
  
  Коринна нахмурилась, обдумывая это. “Значит, мы говорим не просто о том, кто получит главную роль в следующей пьесе Габсбургов, а о войне в Европе в целом? – это то, во что ты веришь, не так ли?”
  
  Ранклин кивнула и посмотрела на О'Гилроя. “ Коналл?
  
  О'Гилрой пожал плечами. “Что бы ни сказал капитан. Я по уши увяз в делах такого масштаба”.
  
  Она снова посмотрела на Ранклиня. “Ну, прошлой ночью ты думал, что все было бы проще, если бы это был хороший большой сюжет. Сегодня, похоже, так оно и есть. Только мы не совсем уверены, на чьей стороне эрцгерцог; нужно ли нам это знать?
  
  “Было бы неплохо узнать, является ли это заговором с целью развязать войну или остановить ее”.
  
  В комнате потемнело так внезапно, как будто кто-то задернул занавеску, когда облака закрыли солнце.
  
  “Но как много, ” спросила Коринна, “ мы действительно знаем об эрцгерцоге?”
  
  “В этом-то и проблема. В венском обществе так много сплетен – о его безумных выходках, стрельбе в слуг и так далее, – но венское общество его не знает. Он никогда не приближается к ним. И если он действительно не более чем упрямый и невоспитанный, то он не хуже большинства генералов, которых я встречал. И как генерал, он мог видеть, что это безумие – рисковать войной с Россией, когда Редль, возможно, передал им Третий план монархии - их военные планы.”
  
  О'Гилрой возразил: “Но вы сказали, что начальник штаба – а он, должно быть, генерал - хочет войны”.
  
  “Конрад, да. Но он, возможно, считает, что его карьере это необходимо: он уже несколько лет на своем посту и ни разу не отдавал приказа стрелять. Возможно, он даже хочет войны, чтобы восстановить боевой дух армии после дела Редля. Но война сейчас не принесет эрцгерцогу никакой пользы. Он так близок к тому, чтобы стать императором – старику почти восемьдесят три, – что все, что ему нужно делать, это ждать, и тогда он сможет вести все войны, какие захочет, – и, кроме того, полностью руководить ими. Теперь он может гораздо больше выиграть от поддержания мира - если мы можем поверить, что у него хватит здравого смысла понять это ”.
  
  Не было ни намека, ни отдаленного рокотания грома. Но, подобно осаждающей армии, он подкрался к ним, бесшумно заложил свои мины, а затем взорвал их все одновременно мощным взрывом, от которого задребезжали окна и сдавило барабанные перепонки. Ранклин знал, что он прыгнул, и подозревал, что двое других сделали то же самое. Целую минуту, пока гремели взрывы, они просто смотрели на содрогающиеся окна, не имея смысла пытаться заговорить.
  
  Когда наступила более близкая тишина, Коринна сказала: “Оперная и преувеличенная”.
  
  “Ваша критика учтена”, - серьезно сказал Ранклин.
  
  О'Гилрой спросил: “Так вы думаете, может быть, за всем этим стоит генерал Конрад?”
  
  Это был сложный вопрос, и Коринна предложила свой ответ, пока Рэнклин все еще ломал голову над ним. “Иногда может случиться так, что помощники и подручные важного человека могут устроить что-то такое, чего, по их мнению, хочет босс, но о чем он не захочет знать. Чтобы сохранить свои руки чистыми. Все они очень самоотверженны и стремятся к саморазвитию, и это может быть чертовски неприятно ”.
  
  Она произнесла это со спокойным пылом, и они оба знали, о ком она говорит. Ранклин подвел итог: “Этим руководит из Вены кто-то, стоящий намного выше Станцера по служебной лестнице, но нет смысла гадать, кто. И ничто, никто не может отнять причину войны, она просто витает в воздухе, во всем, что происходит ”.
  
  “Но, - сказала Коринна, - если мы сможем сделать так, чтобы поводом для этого стал Граб, может быть, мы остановим это на этот военный сезон. Может быть, что-то случится, чудо, прежде чем выйдет следующий сезон ... ” Она сердито посмотрела на него. “Единственное, что мы точно можем сделать, это поговорить с Хорнбимом. Если все зависит от того, что он скажет сегодня вечером, и мы можем помешать ему сказать это – аллилуйя!”
  
  Ранклин кивнул, но не с таким энтузиазмом, как она ожидала, и вернулся к катанию бильярдного шара.
  
  Снаружи начался дождь: сначала это был просто стук тяжелых капель, но через несколько секунд шум превратился в рев, а из окон хлынули потоки воды. Коринна подошла к одному из них и прижалась носом к стеклу, играя в детскую игру - быть в тепле и сухости всего в доле дюйма от струящегося потока.
  
  “Нам лучше попытаться поймать его как можно скорее”, - продолжила она, отвернувшись от окна.
  
  “Это означает, что мы должны в некоторой степени склонить наши руки”, - сказал Ранклин.
  
  “Хорошо, так что еще ты хочешь, чтобы мы сделали?”
  
  Ранклин нахмурился, уставившись в столешницу. “Проблема в том, что шпионы должны просто узнавать, а не делать . Это, как правило, делает их заметными. И есть еще одна веская причина, ” быстро продолжил он. “Шпион всегда работает с неполными знаниями, намеренно. Нас не посылают на задание, зная, что все наши боссы знают, каковы планы нашей стороны – по очевидным причинам.”
  
  “Но вы же не можете думать, что ваши боссы хотят войны”.
  
  Он вздохнул. “Нет, я не думаю, что они знают, хотя они бы нам все равно не сказали”.
  
  Некоторое время они молчали, прислушиваясь к непрекращающемуся дождю и теперь отдаленным раскатам грома. О'Гилрой выглядел напряженным, Коринна - еще более озадаченной.
  
  “Значит, ” сказала она наконец, “ ты на самом деле тоже не хочешь разговаривать с Хорнбимом?”
  
  “Нет, в этом я с тобой согласен. Но я действительно не вижу, что еще мы – О'Гилрой и я – можем сделать. Мы вели себя достаточно любопытно, чтобы люди интересовались нами. Если мы сделаем что-нибудь более вопиющее, мы можем полностью выдать себя ”.
  
  “Капитан– ” голос О'Гилроя был низким и дрожал, возможно, от сдерживаемого гнева, - Я думаю, мы здесь по разным причинам. Может быть, ты спасаешь Британскую империю, но ты знаешь, что я в этом не участвую. Я здесь, потому что сам выбрал, хотя – ” он пожал плечами. – ... Причину этого я бы не сказал, что знаю. Я знаю, ты достаточно часто говорил мне, что считаешь шпионаж грязным делом – и, возможно, это для таких, как ты. Но я говорю вам, что мы знаем об этом заговоре только потому, что мы шпионы, и, возможно, можем что-то сделать, чтобы остановить его. И я вспоминаю, что вы рассказывали мне о войне, которую видели и на которой сражались в Греции, и о том, на что способно ваше оружие. И я говорю, что если вы будете убегать от малейшего шанса остановить то, что происходит в городах и странах, которые вы мне показали, тогда им придется вырыть новую яму в Аду, чтобы сделать ее достаточно глубокой, чтобы вместить вас!”
  
  Коринна медленно повернула голову, оторвавшись от наблюдения за О'Гилроем, и на ее лице отразилась тревога и, хотя она пыталась скрыть это, разочарование. “Мэтт, ” взмолилась она, - неужели нет ничего, просто ничего, что ты мог бы ...?”
  
  “Вы просто не понимаете”, - устало сказал Ранклин. “Только не вы оба. Это не так легко, как пожертвовать собой. Нужен всего лишь намек, только один, на то, что британская секретная служба противостоит им, и партия войны одержала безоговорочную победу.”
  
  Через некоторое время Коринна сказала приглушенным, но почему-то с облегчением голосом: “Коналл, в следующий раз давай вспомним, что есть веская причина, по которой они назначили этого парня главным”.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - прорычал Ранклин.
  
  
  49
  
  
  Они нашли Грейнбима в его комнате. В рубашке без пиджака и с пачкой бумаг в руке он, очевидно, расхаживал по комнате, отрабатывая свою лекцию, которая, поскольку за время этой поездки он уже четыре раза читал ее варианты, была по-настоящему добросовестной с его стороны.
  
  “Мы ведь не помешаем, не так ли, профессор?” Скромно спросила Коринна.
  
  “Нет, нет, я просто противопоставлял свой слабый голос голосу богов”. Он махнул рукой в сторону открытого окна, за которым все еще лил дождь и рокотал гром. “Полезная репетиция перед кашлем и храпом моей аудитории. Присаживайтесь”.
  
  Он был в приподнятом настроении – а почему бы и нет? Это был последний вечер тура, который стал личным триумфом, и это выражение можно было бы отнести и к баронессе. И в довершение ко всему он получил неожиданно высокую оценку "С" за судебное разоблачение; этого крема хватило бы самому жирному коту.
  
  “Профессор”, - неуверенно начала Коринна, “ "до нас дошли слухи, я не знаю, правда ли это, что вас попросили дать юридическое заключение по семейному праву Габсбургов – ”
  
  “Где ты этому научился?” Манера поведения Хорнбима резко изменилась.
  
  “Значит, это правда”, - вздохнула она.
  
  “Это та часть мира, где любят сплетничать, сэр”, - вставил Рэнклин. “И я полагаю, что довольно много людей, должно быть, были вовлечены в то, чтобы привлечь вас к ответственности”.
  
  “Это – должно было быть - в высшей степени конфиденциальным делом между мной и ... определенной уважаемой стороной”, - горячо сказал Хорнбим. “Я должен настаивать, чтобы вы никому, абсолютно никому не говорили об этом. К счастью, это всего на несколько часов, но тем временем...”
  
  Коринна сказала: “Профессор, мы пришли сюда, чтобы попросить вас держать это при себе, не высказывать никакого мнения о Законе публично. Ни в частном порядке, если это можно приписать вам”.
  
  Разгоряченный, Хорнбим выпрямился и стал ледяным. “Миссис Финн, вы вторгаетесь в дело между клиентом и его юридическим консультантом, священную территорию для профессионала. Умоляю вас больше не вторгаться на чужую территорию.”
  
  “Но вы рассматривали политический аспект, сэр?” Спросил Ранклин.
  
  “Политический аспект? Политического аспекта нет. Речь идет о том, что ... некая леди имеет право разделять звание своего мужа, когда ... при определенных обстоятельствах. Личное дело ”.
  
  Ранклин озадаченно уставился на него. “ Но это касается правящей ветви семьи Габсбургов, и если это не связано с политикой ...
  
  “Хотите ли вы сказать, сэр, что таким людям отказано в частной жизни? Они лишены основных прав обычных граждан?”
  
  Ранклина внезапно осенило, что, с академической, замкнутой, но по сути демократической точки зрения Хорнбима, Габсбурги просто не имели значения. Должно быть, это причудливый старый ритуал, поддерживаемый, чтобы развлекать и отвлекать население в праздничные дни; реальная власть, очевидно, должна была принадлежать остроумным и вежливым министрам и администраторам, которые окружали его в Вене, а теперь и в Будапеште. Мысль о том, что престарелый император, слоняющийся по улицам Бад-Ишля в худосочном обличье простолюдина, на самом деле держит бразды правления миром и войной, была откровенно абсурдной.
  
  Так оно и есть, согласился Рэнклин. Но, да поможет нам Бог, это также правда. И все же, как мне за несколько минут убедить его, что здесь, в Двойной монархии, все еще выживают динозавры, у которых все еще красные зубы и когти?
  
  У него даже не было возможности попробовать. Послышался отдаленный стук в другую дверь и чей-то голос позвал: “Герр Ранклин, герр Ранклин. Telefon …”
  
  “Черт возьми, это, должно быть, Хейзи. Я должен поговорить с ним, но я постараюсь перезвонить...”
  
  “Пожалуйста, не беспокойтесь из-за меня”. Хорнбим был леденяще пренебрежителен. “Я считаю этот разговор оконченным”.
  
  Это был не Хазей, это снова был Тибор. И его голос звучал более взволнованно, чем могла бы вызвать простая неопытность в обращении с телефоном. “Подойди к статуе Петефи”, - заорал он. “Скоро встретимся там. Сейчас”. И он повесил трубку.
  
  Ранклин раздраженно уставился в потолок, затем побежал искать О'Гилроя.
  
  После грозы Пешт выглядел как свежевыкрашенный: цвета стали более яркими, тени более насыщенными, улицы и тротуары блестели и дымились. Даже трамваи выбрасывали праздничные снопы искр из отсыревших подвесных кабелей.
  
  Ранклин чопорно пробирался среди луж и затопленных сточных канав, а О'Гилрой неторопливо шел в сотне ярдов позади - по крайней мере, ему так казалось; к этому моменту он уже знал, что смотреть не стоит. Тибор ждал у статуи Петефи, не сидя, а просто переминаясь с одной мокрой ноги на другую и нетерпеливо затягиваясь длинной сигаретой.
  
  Он выбросил сигарету и направился прямиком в город, когда появился Ранклин, прямо со стороны реки. Он по-прежнему двигался как медведь, но теперь щетинистый и мокрый; по крайней мере, часть грозы застала его без пальто.
  
  “Могу я спросить, куда мы направляемся?” Сказал Ранклин, шагая вперед, чтобы не отставать.
  
  “Увидься со Стефаном”, - прорычал Тибор.
  
  Ранклин пристально посмотрел на него. “ Что с ним случилось?
  
  Тибор взглянул на него по меньшей мере с таким же подозрением. “ Что ты заставлял его делать?
  
  “Делать? Ничего. Просто спрашиваю у него информацию. Проклятие!” Он уронил свой свернутый зонтик в лужу. Он осторожно поднял его, встряхнул и стряхнул с него обрывки мусора, пока Тибор топал по улице, а О'Гилрой на другой стороне улицы успел закрыться. Ранклин был уверен, что его во что-то втягивают, и хотел, чтобы его резервы были под рукой.
  
  Они проехали через университетский и музейный район, сейчас немноголюдный: большинство студентов на каникулах, а туристы все еще ждут, когда просохнут улицы. Тибор свернул на более узкую улицу, затем через арку для карет во двор жилого дома. Континентальные города были полны одинаковых зданий – это был образ жизни, а не стиль архитектуры, – только здесь штукатурка была выкрашена в неизбежный габсбургский желтый цвет.
  
  Ранклин остановился. “ А как насчет консьержа? – привратника?
  
  “Не днем”. Тибор направился к каменной лестнице в углу; Рэнклин осторожно заглянул в комнату консьержа, но там было тихо и темно.
  
  Поднявшись на один лестничный пролет, Тибор толкнул тяжелую дверь, сделал несколько шагов по коридору и открыл другую дверь.
  
  “Теперь посмотри, чего ты добился”.
  
  К настоящему моменту Ранклин был хорошо подготовлен, но этого никогда не бывает достаточно. Выстрел из пистолета в голову крупным планом особенно неприятен, поскольку в результате опустошается большая часть черепа и глазные яблоки почти вылезают из орбит. Обстановка тоже становится беспорядочной.
  
  Ранклин встал, тяжело сглотнув и не слишком усердно оглядываясь; к счастью, комната выходила окнами во двор и была довольно темной. Наружная дверь скрипнула, и Ранклин тихо позвал: “Заходи - и будь готов к потрясению”.
  
  “ Джейзус, ” выдохнул О'Гилрой через плечо.
  
  “Кто это?” Требовательно спросил Тибор, выглядя готовым нанести удар.
  
  “Коллега, друг”.
  
  “Ты мне не доверял!”
  
  “Вы вели себя достойно доверия? Почему вы просто не рассказали мне, что произошло?”
  
  Вероятно, ответ заключался в том, что Тибор не знал. Произошло что-то ужасное, и он был готов обвинить ближайшего свидетеля.
  
  О'Гилрой шагнул вперед, вглядываясь в тело, распростертое на столе с деревянного подлокотника кресла. Правая рука Хазая сжимала небольшой полуавтоматический пистолет. Рядом лежал блокнот с записями; кровь и мозги в основном разлетелись в другую сторону, по бумагам на дальнем конце стола.
  
  О'Гилрой передал блокнот Ранклину и спросил Тибора: “Это его пистолет?”
  
  “У него был пистолет для путешествий по югу ...”
  
  О'Гилрой начал двигаться быстро, но осторожно, открывая ящики и шкафы. Ранклин прочитал каракули в блокноте. Там по-немецки было написано:
  
  Я был обманом втянут в предательство монархии тайным планом Великого принца, который недостоин своей судьбы. Простите меня, друзья мои.
  
  .
  
  “Это почерк Хейзея?” он спросил Тибора.
  
  “Да, я полагаю ...” Но по столу было разбросано множество почерков Хазая: они выглядели подлинными. Только большая часть остального была на мадьярском.
  
  Ранклин сел на другой стул, постукивая блокнотом по колену и отчаянно размышляя. О'Гилрой вернулся из коридора, держа в руках маленькую, пропитанную жиром картонную коробку с патронами.
  
  “Влезть в его ботинки”.
  
  “Они совпадают?”
  
  О'Гилрой покосился на оружие на столе. “ Похоже, ствол тот же.
  
  “Верно”. Ранклин глубоко вздохнул и обратился к Тибору: “Теперь ты веришь, что он застрелился?”
  
  У Тибора отвисла челюсть. То, что он видел – мог видеть - было настолько ужасным и ярким, что простые мысли не могли повлиять на это. Сцена только что была , он еще не мог представить ее состоящей из деталей, не говоря уже о тех, которые могли быть ложными.
  
  Ранклин пытался снабдить их. “Этим утром, как вы мне сказали, он был в восторге от того, что телеграфировал статью в Мюнхен, но ожидал неприятностей с цензурой. Несколько часов спустя вы находите его мертвым, оставляющим предсмертное письмо на немецком. Письмо для таких друзей, как вы; вы ожидали, что оно будет на мадьярском?”
  
  Тибор медленно кивнул.
  
  “Итак, кто-то, несколько человек, могли заставить его достать пистолет, написать письмо по–немецки, потому что они не умели читать по-мадьярски, а затем застрелить его. Вы согласны, что это могло произойти?”
  
  “Да”, - хрипло сказал Тибор.
  
  “Правильно. Тогда давайте уберем отсюда дьявола”.
  
  О'Гилрой испустил долгий вздох облегчения. Но Тибор, догадавшись о последствиях убийства, шарил глазами по столу. “Я нахожу его записи, а затем доказываю, что история, которую он прислал, правдива ...”
  
  “Они подумали бы об этом. Что касается доказательств – ” он мотнул головой в сторону Хейзи; “ – это убедило меня”.
  
  “Но хотя я уверена, что вы нашли лазейку, слабое место в Семейном законе, - говорила Коринна, - как вы можете помешать им внести в него поправки, чтобы заткнуть дыру до того, как эрцгерцог унаследует трон?”
  
  Хорнбим по-отечески улыбнулся. “ Сам факт того, что я сделал это заявление так публично, моя дорогая. Их ручные юристы никогда бы не осмелились совершить что-либо столь циничное на виду у общественности, особенно учитывая, что юридическое заключение исходит от источника – меня самого, представляющего, можно сказать, взор международной общественности. Конечно, мы все еще говорим гипотетически. Он все еще не признался, что, по его мнению, был нанят эрцгерцогом.
  
  “Конечно”, - автоматически ответила Коринна. Значит, это аргумент, которым они его снабдили. Неважно, что если бы Габсбургов хоть капельку заботило чье-либо мнение, они бы сейчас не задавались вопросом, начинать войну или нет.
  
  Она попробовала другой подход. “Тогда не могли бы вы гипотетически согласиться с тем, что, если есть хоть малейший шанс, что наша теория верна – и, в конце концов, вы на самом деле не встречались с эрцгерцогом, только с людьми, утверждающими, что они представляют его, – вы могли бы подождать несколько дней, прежде чем делать публичное заявление?”
  
  “Моя дорогая миссис Финн, сегодняшняя лекция, безусловно, самая публичная" … Входите, ” позвал он на стук в дверь.
  
  Вошла баронесса, увидела Коринну и сказала: “Ах, мне очень жаль, что вы...”
  
  “Нет, нет”, - заверил ее Хорнбим. “Садись, моя дорогая. Это касается тебя так же, как и всех остальных. Боюсь, наш маленький секрет просочился наружу, ” баронесса бросила на Коринну острый, но встревоженный взгляд, – и миссис Финн, введенная в заблуждение бизнес-консультантом своего отца, кажется, считает, что все это заговор с целью подорвать репутацию эрцгерцога. Я, кажется, совершенно не в состоянии разубедить ее в этой фантазии.”
  
  Что бы вы ни говорили о баронессе – а Коринна была готова сказать многое – у нее было самообладание. “Мое дорогое дитя, вы не можете так хорошо узнать нашу монархию всего за несколько дней. Это не место таинственных заговоров и, как бы это сказать, крови и грома. Этот бизнесмен, который следует за тобой повсюду, просто рассказывает тебе романтические ... ”
  
  “Закрой свое лицо”, - сказала Коринна. “Вы, профессор, ограничены, как лошадиная задница, и у вас примерно такое же видение ...” Слушая свой собственный голос, она знала, что это не принесет ей никакой пользы. Но в данный момент так не казалось.
  
  Рэнклин позволил О'Гилрою первым выйти на улицу, затем они последовали за ним пару минут спустя, направляясь в противоположном направлении. Это был разумный шаг, чтобы сбить с толку всех наблюдателей, но, естественно, это никак не успокоило подозрения Тибора на их счет.
  
  Поворачивая налево, в то время как О'Гилрой поворачивал направо, они снова встретились через улицу. О'Гилрой покачал головой, и Рэнклин согласился: улица Хейзи была пустынной, а поскольку вдоль нее стояли похожие жилые дома, ищейкам было негде слоняться.
  
  “Нам нужно какое-нибудь неприметное место для разговора”, - сказал Ранклин, и независимо от того, понял он слово “неприметное” или нет, Тибор быстро провел их по зигзагообразным закоулкам, вышел на Дик-Плейс и спустился по короткой лестнице к единственной линии будапештского метро. Возможно, это дилетантство с его стороны, размышлял Ранклин, но он действительно чувствовал себя в безопасности и никем не замеченным в норе, даже под напряжением.
  
  “Что нам делать со Стефаном?” Потребовал Тибор.
  
  “Мы просто должны оставить его. Кто-нибудь его найдет”. Ранклин не завидовал "кому-нибудь".
  
  “Но вы не хотите сообщать в полицию?”
  
  О'Гилрой фыркнул. “Вы можете сказать, что я старомоден, но у меня нет желания самому совершать самоубийство”.
  
  Тибор смотрел на него с опаской, он не знал, что думать об О'Гилрое – и из-за этого тоже начал подозревать Рэнклина. Как раз в этот момент к дому подкатила маленькая карета с квадратным верхом, и они сели в нее, направляясь к Городскому парку.
  
  “Я думаю, ” сказал Тибор, “ я должен сказать им сам”.
  
  “Я надеюсь, что до этого, ” сказал Ранклин настолько спокойно и серьезно, насколько это было возможно в грохоте и скрипе кареты, - вы помните, как говорили сегодня утром, что Хейзея не могли расстрелять за попытку обойти цензуру, но несколько часов спустя его расстреляли. Итак, кому сообщили цензоры? Кто решил, что его следует убить? Кто на самом деле это сделал? Я не знаю, но, очевидно, здесь замешан какой-то авторитет. Итак, кому вы можете доверять?”
  
  Он надеялся, что отношение Тибора к молодому писателю-бунтарю сделало его антиавторитета. И, вероятно, так оно и было – но когда все становится внезапным и неприятным, хочется обратиться к авторитету. Ранклин хотел, чтобы этим органом было Бюро Секретной службы, но слова об этом вряд ли помогли бы.
  
  Тибор задумался. “Но … что нам делать?”
  
  “Вы знаете, чего мы хотим: знать, будет ли это война или мир. И я уверен, вы согласитесь, что мир лучше для международной торговли. Но мы думаем, что существует заговор с целью опорочить эрцгерцога Франца Фердинанда. И что Стефан был убит, потому что его статья показала бы, что эрцгерцог выступит против войны – и это раскрыло бы мотив заговора. Итак, если мы сможем предотвратить успех этого заговора, то продолжим работу Стефана и, возможно, разоблачим его убийц ”. А может, и нет, конечно, но ему пришлось вынашивать идею отомстить за Хейзи.
  
  “Так, возможно, ты знаешь, кто убил Стефана?”
  
  Для Рэнклина это был слишком большой логический скачок, но О'Гилрой спросил: “Во сколько вы впервые обнаружили его мертвым?”
  
  Тибор попытался вспомнить, он даже достал большие часы из оружейного металла и уставился на них. “Незадолго до того, как я позвоню тебе ...”
  
  “Вы позвонили примерно без четверти три”, - сказал Ранклин. “За четверть часа до этого? За полчаса?” Найти телефон и воспользоваться им было для Тибора не обычным делом.
  
  О'Гилрой сказал: “В любом случае, у парня, выезжающего из отеля jest после часу дня на автомобиле, достаточно времени, чтобы с парой других парней добраться туда и – бац”.
  
  “Ого, погоди”, - предупредил Рэнклин, но время и поведение Станзера делали его весьма вероятным подозреваемым. И если это так, то у него за спиной были очень хорошие каналы связи: с момента, когда цензоры забрали телеграмму Хазая, до выстрела прошло, должно быть, не более двух часов. Что ж, он уже указывал на это - и теперь это натолкнуло его на идею. Но это означало поспешить обратно в отель, а он не хотел оставлять Тибора одного, злого и сбитого с толку, который, скорее всего, устроит паническое бегство в одиночку. Или еще несколько "самоубийств”.
  
  “Послушайте, ” сказал он, - я хочу кое-что попробовать, но это означает, что я вернусь в отель. Не могли бы вы двое развлечься на … Нет, я скажу вам, что вы можете сделать: узнайте для меня домашний адрес британского консула, доктора И. Брюлла. Вы можете это сделать?”
  
  “Но сейчас, ” сказал Тибор, “ он в своем офисе, не так ли? Он должен быть там, пока ...”
  
  “Мне по-прежнему нужен его домашний адрес. Встретимся у памятника Петефи”.
  
  
  50
  
  
  “Она была заперта не от тебя”, - заверил Рэнклин Коринну, снова запирая за ней дверь своей спальни. “Я работаю над кое-чем. … Как прошло с Хорнбимом? Не очень хорошо?” Выражение ее лица уже сказало ему об этом.
  
  “Черт возьми!” - взорвалась она. “Почему мы оказались с единственным выдающимся американцем, который никогда не баллотировался на выборные должности? Он знает о политике не больше, чем ... чем профессор права Гарварда. Он холодно уверен, что поступает правильно, благородно, по–американски, отстаивая демократическое право герцогини Софи быть императрицей - так это то, за что Джордж Вашингтон сражался с вами, ублюдками, – а затем ускакал на закат под одобрительные крики толпы ”.
  
  “Есть ли какой-то смысл мне снова биться с ним?”
  
  “Нет”, - ответила она слишком быстро.
  
  “Вы случайно не сказали, мимоходом, что-нибудь немного непростительное?”
  
  “Казалось, он не возражал против того, что я говорила о нем лично, - размышляла она, “ но когда я назвала Гарвардскую юридическую школу домом отдыха для набивших оскомину болтунов … Я тоже основательно оскорбил баронессу.”
  
  “Она была там? Хм. Кажется, ты всадил все пули в быка”.
  
  “Итак, как у вас все прошло?”
  
  Ранклин перевел дыхание. “ Вам лучше присесть.
  
  “Я... что?”
  
  “Сядь, пожалуйста”. Она послушно села на кровать. “Игра стала грубой": "Хейзи убит”.
  
  “Боже всемогущий”. Она ухватилась за столбик кровати, чтобы не упасть. “Но ... как? Почему?”
  
  “Инсценированное самоубийство. И, возможно, это было то, ради чего майор Станцер ушел с ленча: время подходит. Очевидно, кому-то не понравилось то, что пытался донести Хейзи. Вот– – она страшно побледнела. “ ... дай–ка я посмотрю, есть ли у О'Гилроя немного бренди...
  
  “Нет, нет, со мной все в порядке. Но … Станзер не мог просто встать с обеда, уйти и...”
  
  Ранклин пожал плечами. “Мы думаем, что они замышляют убить десятки тысяч. Почему бы не убить хотя бы одного сейчас?”
  
  Уставившись в пол, она прошептала: “Мэтт, мы просто должны остановить этих людей”.
  
  “Я пробую новую схему; она слишком сложна, чтобы объяснять все это, но я обрисую вас в общих чертах ...”
  
  Она встала. “Но, Мэтт, а как же ты? Они могут знать, что ты встречался с Хейзи, что ты в этом замешан ...”
  
  Ранклин полез в карман брюк и показал короткий никелированный револьвер. “Обычное снаряжение английского джентльмена, путешествующего в этих краях. Прежде чем они заставят меня пойти по пути Хейзи, это им кое-чего будет стоить.”
  
  “И какая, черт возьми, польза от того, что мужчины когда-либо говорили женщине подобные вещи?”
  
  Даже с генеральным консулом, разделяющим нагрузку, доктор Бралл посчитал бы этот день тяжелым. Сезон отпусков принес обычный поток туристов, потерявших паспорта, деньги, все, кроме голоса; бизнесменов, желающих узнать, безопасно ли путешествовать на юг и какое влияние грядущий Мирный договор окажет на торговлю льном, а затем мистера Ранклина с его дикой (но, вполне возможно, правдивой) историей о заговорах против эрцгерцога.
  
  И теперь, Боже милостивый, он снова был с ним.
  
  “Доктор Бралл, ” успокаивающе сказал Рэнклин, “ прежде чем мы предпримем что-нибудь еще, не могли бы вы позвонить к себе домой?”
  
  Бралл нахмурился. “Но что ты...”
  
  “Просто позвони домой. Тогда ты начнешь понимать”.
  
  Сама странность требования и вызванное им беспокойство остановили Бралла от дальнейших споров, и он снял телефонную трубку. Но когда незнакомый голос ответил из его дома на – вроде– английском, он онемел.
  
  Ранклин забрал у него наконечник. “Con? Все в порядке. Двадцати минут должно хватить. ” Он повесил трубку.
  
  “Мой коллега”, - объяснил он. “Он присматривает за твоей женой и домашним хозяйством, пока мы с тобой выполняем очень простое задание”.
  
  “Боже милостивый– что ты за человек?”
  
  “Отчаянный, я полагаю”, - задумчиво сказал Рэнклин. “Но, я надеюсь, не до такой степени, чтобы быть невежливым. Однако все, о чем я прошу, - это спуститься на телеграф и отправить с вашего разрешения зашифрованную телеграмму в наше посольство в Вене. Что может быть проще этого?”
  
  Теперь доктор Бралл был совершенно сбит с толку. “В посольство? Но вы не должны верить, что я покажу вам нашу кодовую книгу ...”
  
  “О боже, нет. Прости, я должен был объяснить. Телеграмма уже зашифрована. Просто они не примут что-то в зашифрованном виде от меня, но они примут что-то от тебя. Теперь, я полагаю, вам не терпится поскорее покончить с этим, так что, может быть, мы ...?”
  
  Они почти не разговаривали во время короткой прогулки до телеграфного отделения и шквала подписей и штампов, сопровождавших срочное сообщение. Выйдя на улицу Варошаз Утча, Ранклин поймал такси и назвал адрес доктора Брюлля.
  
  “Я просто зайду за своим коллегой”, - объяснил он, садясь рядом с консулом. “Я уверен, вы обнаружите, что он вел себя совершенно пристойно. И, как вы видите, все, чего я хотел, - это конфиденциально связаться с нашим посольством.”
  
  “Но если бы вы должным образом доверились мне, объяснили вашу конкретную ситуацию, я бы, несомненно...”
  
  “Не могли бы вы, доктор?” Рэнклин вежливо улыбнулся, все еще убежденный, что любое подобное объяснение привело бы к тому, что его вышвырнули бы из Консульства. “Возможно, вы бы так и сделали, но я действовал слишком поспешно. Поэтому я надеюсь, что вы возьмете меня в качестве примера того, как не следует себя вести, и ограничите свои жалобы – а у вас наверняка есть для этого основания – нашими собственными официальными кругами. Если бы вы привлекли власти Будапешта, это, конечно, создало бы проблемы для меня, но также и для Великобритании – и, возможно, для вас самих, поскольку ваше имя стоит в той телеграмме … Боже мой, какие мрачные мысли.
  
  “О да”, - он порылся в кармане. “Кое-что в качестве скромной компенсации за беспокойство, которому мы подвергли вашу жену. Боюсь, я ничего не знала о ее цвете, так что это должны были быть бриллианты ”. Комментарий по поводу цвета, самой броши и самой идеи, конечно же, исходил от Коринны.
  
  Ранклин добавил: “И, кстати, если посольство начнет жаловаться на то, что телеграмму невозможно расшифровать, скажите, что это была глупая шутка шифровальщика. Или что-то в этом роде. Нужный человек увидит это, не бойся.”
  
  “Я надеюсь, что ваш новый код также не поддается расшифровке для других”. К доктору Браллу возвращалась уверенность в себе, наряду с должным отношением превосходства к тому, кем, как он теперь знал, был Ранклин. “Kundschaftstelle в Вене гордится своим опытом взлома кодов”.
  
  “В самом деле? Что ж, возможно, это их немного позабавит. … Я думаю, это ваш дом? Да, вон мой коллега у окна. Вы простите меня за то, что я не пришел лично извиниться перед вашей доброй женой ...”
  
  “Вы знаете, это послужило гораздо большему количеству целей, чем предполагал тот, кто его составлял”, - сказал Ранклин.
  
  “И даже больше, чем я думаю, ты хотел бы, чтобы они знали”, - улыбнулся О'Гилрой.
  
  “Действительно. Но я думаю, что было бы искушать судьбу, цепляясь за это дольше, так что ...” Он выбросил сумку для обуви с кодом X и несколько тяжелых камней в быстрый и глубокий Дунай, и они пошли обратно по причалу в сторону отеля.
  
  
  51
  
  
  К югу от отеля среди деревьев были спрятаны низкие стены разрушенного монастыря. Несколько отдыхающих ближе к вечеру и пациентов термальных ванн слонялись вокруг, но тот, кто разрушил монастырь, проделал очень тщательную работу, и самым интересным зрелищем были двое мужчин и женщина, явно иностранцы, которые сидели на одной из стен, мрачно уставившись в никуда. Отделение британской секретной службы House of Sherring возобновило заседание.
  
  “Итак, они разыграют это так, – говорила Коринна, – что, когда Хорнбим закончит и ему зададут вопросы, майор Станцер, которого он считает человеком эрцгерцога, спросит, есть ли у него какие-либо взгляды на герцогиню Софи, и Хорнбим скажет ”Да" и начнет войну.
  
  “Может быть, мы могли бы, - добавила она, - сначала столкнуть Станзера в реку?”
  
  “Это было бы удовольствием, а не работой, - сказал Ранклин, - но это не помешало бы баронессе или одному из приятелей Станзера попросить об этом вместо нее. Они найдут способ подать сигнал Хорнбиму - если только не получат сообщение из Вены, запрещающее им этого не делать.”
  
  “Шутка ли, что говорилось в вашей телеграмме?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Что мы (я не уточнял, кто такие "мы", вина ляжет на консула) имели достоверную информацию от российского посольства в Белграде о том, что у них был весь Третий план – от Редля – и были только рады, что Австро-Венгрия начала войну на основе этого плана. Пожалуйста, передайте в заинтересованные ведомства в Лондоне и так далее.”
  
  “Но как, ” спросила Коринна, - вы можете быть уверены, что австрийцы смогут расшифровать это?”
  
  “Ах– немного сложно, но мы уверены, что это код, который был взломан”.
  
  “Может быть, ” сказал О'Гилрой, “ какой-нибудь мерзкий жадный до денег ублюдок продал им это”.
  
  “Совершенно верно”, - поспешно согласился Рэнклин.
  
  “Но, ” размышляла Коринна, - вы не можете быть уверены, как быстро они это сделают или вовремя сообщат майору Станзеру”.
  
  Ранклин вынул трубку изо рта, чтобы кивнуть. “Но единственный другой подход - это тот, который провалился: заставить Хорнбима ничего не говорить”.
  
  “Может быть, нам следует похитить Люси - или баронессу, “ мечтательно произнесла Коринна, - и сказать Хорнбиму, что если он заговорит, то получит ее обратно в маленьких окровавленных свертках”.
  
  Последовала пауза, затем Рэнклин спросил: “Чему именно учили в вашей швейцарской школе для выпускников?”
  
  Но О'Гилрой серьезно рассматривал эту идею. “С такими вещами, как это, нужно хорошо спланировать – и в любом случае, они, вероятно, уже одеваются для посиделок”.
  
  Коринна взглянула на свои наручные часы. “Лорди, да”. Она встала. “Почему они начали лекцию так рано?” Они пошли обратно сквозь деревья.
  
  “Возможно, чтобы у журналистов было столько времени, сколько им нужно”, - предположил Ранклин. “Убедитесь, что завтра это будет в заголовках новостей в Вене. И в Бад-Ишле”.
  
  “Если бы они не убили … Хейзея, - сказала Коринна, - он мог бы это сделать” … Ты думаешь, они убили его, чтобы помешать ему обнародовать эту историю?”
  
  “Он этого не знал. И ни один редактор не напечатал бы ничего о заговоре на основании доказательств, которые мы могли бы ему предоставить, если бы мы точно не сказали, кто мы такие. Нет, ” покачал головой Ранклин, “ пусть вас не вводит в заблуждение общественный аспект всего этого. Все это делается для того, чтобы повлиять на взгляды одного человека: Императора. Он - это все, что имеет значение, его мнение об эрцгерцоге и, следовательно, советы эрцгерцога. Вот чего Хорнбим не может понять. Частью позора эрцгерцога будет то, что он, казалось, публично стирал белье габсбургов. Но мнение общественности, всех пятидесяти миллионов, не имеет значения.”
  
  Они достигли опушки деревьев, заросли травы, а затем гравийной дорожки, которую нужно было пересечь перед отелем.
  
  “Отойди, - сказал Рэнклин О'Гилрою, - я помашу тебе из своей комнаты, когда буду уверен, что Станзера нет поблизости”.
  
  “Ты действительно не хочешь встречаться с этим парнем, не так ли?” Коринна обратилась к О'Гилрою. “Что ж, я тебя не виню. Итак, мы не увидимся с вами до окончания лекции. Пожелайте нам – Европе – удачи ”.
  
  Рэнклин подтолкнул ее к переезду. На подъездной дорожке стояла только ее взятая напрокат машина вместе с парой одноконных кэбов. Никаких признаков какой-либо машины, которая могла бы принадлежать Станзеру, или той, которая приехала бы за Хорнбимом и Люси.
  
  Пару минут спустя Ранклин вышел на свой крошечный балкон и помахал деревьям; он не видел никаких признаков ни Станзера, ни баронессы. Но когда О'Гилрой был уже на полпути через подъездную дорожку, ему пришло в голову, что ему все равно не нужно подниматься в свою комнату. Он остановился и крикнул в открытое окно, и снова появился Ранклин, теперь уже наполовину без рубашки.
  
  “Ты не против, если я прямо сейчас возьму такси и покатаюсь по городу?”
  
  Ранклин озабоченно кивнул и исчез. А майор Станцер, уже в штатском, вышел на балкон баронессы и посмотрел вниз на О'Гилроя. Затем он улыбнулся, приложил палец к губам и жестом указал О'Гилрою на главный вход.
  
  Повара отеля с любопытством поглядывали из открытых окон на маленький дворик, заставленный корзинами с овощами и усыпанный старыми капустными листьями, но не вмешивались. Мускулистый мужчина с австрийскими усами выглядел как офицер, и если ему нужно было уединенное место для беседы с худым смуглым англичанином, пусть будет так.
  
  “Я не так часто слышу ирландский голос, - сказал Станцер, - поэтому его легче всего запомнить. Значит, герр Ранклин - ваш пьяный хозяин, не так ли?” О'Гилрой чувствовал восторг, с которым Станцер вертел в руках это новое открытие, сжимал его, ласкал. Он сам пытался имитировать картофелину, на которой стоял.
  
  “А также миссис... дочь Шерринга? Она тоже агент?”
  
  По крайней мере, О'Гилрой мог честно отреагировать на это. “Она сама? – вы, должно быть, шутите, майор. Она маскируется, и это не худшая идея, которая пришла в голову моему хозяину. Кто бы мог подумать, что она будет водить за нос парочку британских шпионов? У нее были бы припадки, узнай она об этом сама.”
  
  Станзер слегка улыбнулся; он не говорил серьезно о Коринне. “Но также, кто поверит, что хороший ирландец работает на английскую секретную службу?”
  
  Настроение О'Гилроя изменилось. “Разве они сами не так думают?” и он еще не думал, что лжет. “Итак, когда они поймали меня и моего брата с бомбой ... Что ж, он гниет в тюрьме Килмейнхэм и ничуть не хуже. Но если они теперь подумают, что я не работаю на них всей душой, он раскошелится ”.
  
  “Качели?”
  
  “Будет повешен”.
  
  Станцер кивнул. Он уже тогда считал, что лучший способ контролировать агента - это власть, а не доверие. Разве дело Редля не доказало это?
  
  “Итак, ” сказал О'Гилрой с оттенком вызова, “ если у вас возникнет идея, чтобы я перешел на другую сторону, я ничего не сделаю, чтобы накинуть веревку на шею моего брата”.
  
  “Но вы уже пошли на такой риск, ” мягко заметил Станцер, “ когда продали мне шифр. Если бы англичане знали это...”
  
  “Может, и так”. Вызов исчез. “Но мужчина получает...”
  
  “Ты должен дать отпор, не так ли? – но тайно. Я понимаю. Это все, чего я хочу от тебя сейчас”.
  
  “В любом случае, ” казалось, к О'Гилрою вернулось присутствие духа, - код тебе не поможет, если ты скажешь им, что я его продал. Ты сам это говорил”.
  
  “Это правда. Но коды не вечны. Их нужно менять, потому что, возможно, так оно и есть – по-моему, вы сказали ‘сломаны’. Или продать ”.
  
  О'Гилрой пожал плечами, его вызывающий вид стал угрюмым. Повара не знали английского и хотели, чтобы пара больше разговаривала руками. Но англичане никогда этого не делали, а офицерская подготовка австрийца сделала его почти немым. Поэтому они продолжали следить за беглыми изменениями выражения лица О'Гилроя.
  
  “Итак, ” у Станзера возникли проблемы с плавным произношением на чужом языке, “ – также должно быть больше работы, чтобы убедиться, что твой брат не ‘свингует’. Зачем ты едешь в Будапешт?”
  
  - Хотел бы я знать. Но, ” быстро продолжил О'Гилрой, “ он хотел повидаться с одним парнем ...
  
  “Не лги мне! Я офицер императора, мой долг сообщить о тебе как о шпионе! Но у меня нет обязательств перед твоим братом … Итак, я знаю, что ваш герр Ранклин говорит герру профессору, что он не должен говорить ... кое–что на своей лекции. Зачем он это делает?”
  
  Повара оценили выражение крайнего замешательства на лице О'Гилроя– но не актерскую игру, которая при этом присутствовала. Это может стать моментом принятия решения: Станцер может усилить позицию партии войны, как и опасался Ранклин, обвинив их в шпионаже. Но тогда он потерял бы не только код, но и еще больший личный приз: потайную дверь, ведущую в британскую секретную службу. Таким образом, его ждало повышение, если бы Станцер только мог это увидеть.
  
  “Ах, это...” Повара увидели, что О'Гилрой что-то вспомнил, хотя и не очень важное. “Это все из-за самой миссис Финн, которая говорит, что профессор вмешивается в законы, которые его не касаются, и любит выставлять на посмешище себя и таких же американцев, как она. Она думает, что ей принадлежит весь мир, она со своими деньгами.”
  
  Станцер не забыл колкости Коринны за обедом; он кивнул. “ Но ваш герр Ранклин?
  
  “Он никогда не будет моим герром Ранклином!” О'Гилрой огрызнулся. “Вы можете забрать его себе в любое время, давно вы это делаете так, чтобы это не казалось моей работой ...” Его глаза заблестели, когда идея, казалось, укоренилась. “Тогда почему бы и нет? Я могу помочь тебе расставить ловушку, типа того, чтобы ты поймал его и отпустил меня? Будут ли за это деньги для меня?”
  
  Станцер улыбнулся, когда О'Гилрой, казалось, обнажил свою изуродованную душу. Но вряд ли он мог сказать, что сам О'Гилрой был полезен только как канал связи с Рэнклином, если этот человек был слишком глуп, чтобы уже понять это.
  
  “Возможно”, - тянул он время, - “но не сейчас. Так почему герр Ранклин спорит с профессором?”
  
  “Так ему сказала миссис Финн. Какое ему дело до американцев? – и он рвется отсюда, чтобы повидаться с этим парнем, и забирает кодовую книгу и консула в придачу ...”
  
  “Что это за парень? Ваш хозяин посылает зашифрованное сообщение?” Мчась галопом по новой трассе, Станцер не мог скрыть своего нетерпения.
  
  “Ах, пошутил какой-то парень ... Может быть, русский, или это было про Россию? Что за большой город ниже по реке, Бел-там-там? Это в России?”
  
  “Belgrad? В Сербии?”
  
  “Это то самое место, конечно – оттуда что-то о России. Джезус! – ты думаешь, он рассказывает мне такие вещи? Он больше похож на свою собаку ”.
  
  Станцер, вероятно, не поверил бы в правдивую историю; конечно, он отнесся бы к ней с подозрением. Но сейчас предоставьте ему самому во всем разобраться. … И Станцер работал, все верно: Белград был выгребной ямой российского влияния и интриг – итак, сообщение оттуда, затем кодовая книга ... и консул, который санкционировал телеграмму …
  
  “Где в этой лачуге телефон?” он потребовал ответа.
  
  “Святая Мария!” О'Гилрой испугался. “Ты так и не сдашь нас полиции?”
  
  “Нет, нет, нет. Ты в безопасности, если то, что ты мне говоришь, правда. Теперь ты - моя тайна. Ты не скоро уедешь из Будапешта? Я отправляю тебе сообщение … Я называю себя ...” Он быстро соображал. “Данила. Ты знаешь это? Данила. Но – ” Он почувствовал, что требуется напоминание. “Я не забываю о своих обязанностях. Теперь позвони.”
  
  Когда Станцер поспешил удалиться, кондитер объявил, что, должно быть, все дело в деньгах: ни один англичанин или австриец не приходит в такой восторг от женщин. Повар-овощевар подумал, что речь шла о лошадях, но умолчал об этом; у кондитеров артистический темперамент.
  
  Возвращаясь к недавно покрашенной стороне отеля, О'Гилрой решил, что они в безопасности – на данный момент. Станцер явно думал, что завербовал О'Гилроя в качестве информатора, учитывая все эти разговоры о “Данило” в качестве его кодового имени для сообщений. И это означало, что Станцер защитит его: не упомянет о нем ни тому, кому он звонил, ни баронессе. Шпионы, как им сказали, очень трепетно относятся к агентам, которых они собирают. Возможно, это было желание построить свою собственную тайную империю, а не просто быть частью чьей-то еще.
  
  Но мгновения, как и шифры, не длятся вечно. И теперь ему не нужно было прятаться от Станцера, он мог пойти куда угодно – даже, в конце концов, на лекцию во Дворец. Он поднялся в свою комнату, чтобы переодеться. И, оказавшись там, он достал свой пистолет. В отличие от явно британского револьвера “Бульдог” Рэнклина, у этого оружия не было национальности. Это был американский дизайн, произведенный в Бельгии, и, О'Гилрой был уверен, его совершенно невозможно отследить. Такие мелочи иногда могут оказаться весьма важными.
  
  
  52
  
  
  Если бы это место действительно использовалось как королевский дворец, оно было бы хорошим: лабиринт офисов, казарм, кухонь, конюшен, сокровищницы – всего и вся, а также королевских апартаментов - грандиозная деревня с коридорами вместо улиц. Польза и суета были бы всем: неиспользуемый, он обладал немногим большей элегантностью, чем заброшенная деревня, поскольку его единственным величием было расположение на вершине холма, менее чем в полумиле от таверны "Панна". Остальное представляло собой неоготическое нагромождение статуй, резной каменной кладки, кованых железных ворот, фонарей и фонтанов, а также большую бронзовую птицу, которая, как знал Рэнклин, не была орлом, но не могла вспомнить, что это было на самом деле.
  
  Когда они вышли из машины, им отдали честь два офицера Дворцовой гвардии в униформе, настолько расшитой, даже на бриджах, что они напомнили Рэнклину кокни “Жемчужных королей” в костюмах с блестящими пуговицами.
  
  “Мило с их стороны предоставить Хорнбиму это маленькое жилище”, - заметила Коринна. “Но мне интересно, что они делают с остальными восемьюстами пятьюдесятью девятью комнатами сегодня вечером?” В отличие от других женщин из зала, чья одежда свидетельствовала о том, что они ожидали провести вечер, полный скуки, Коринна была одета для смерти или славы. На ней было очень простое платье с открытыми плечами из ее любимого темно-красного шелка с рубином в золотой оправе, свисающим над грудью, и белый меховой палантин, с которым она обращалась как с тряпкой для мытья посуды. Что бы ни случилось, она была готова погибнуть с развевающимися флагами, а Ранклин светился гордостью как мужчина и съеживался от внимания как шпион.
  
  Когда они остановились у большого дверного проема – никто не спешил занять место впереди, – к ним подбежал доктор Клапка.
  
  “Вы разговариваете с герром профессором?” С тревогой спросил он. “Он должен сказать...” Но он подавился страшными словами.
  
  “Мы говорили с ним, ” сказал Ранклин, “ но...”
  
  “Глупый старый козел”, - сказала Коринна.
  
  Клапка правильно истолковал это, и его и без того обвисшие усы обвисли еще больше. “И так и будет...” Он покачал головой. “И я подумал. Я думаю, теперь эрцгерцог не должен знать об этом. Возможно, кто-то, кто думает сделать что-то хорошее для эрцгерцога, настолько глуп, … Или кто-то, кто желает причинить ему вред, даже...”
  
  “Ты узнал что-нибудь о баронессе Шрамм?” Спросила Коринна.
  
  Клапка снова покачал головой. “Я посмотрел в "Альманах де Гота”, но ... возможно, это французское название, или даже бельгийское, или..."
  
  “Или леди это просто приснилось”, - решительно сказала Коринна. “Ей это сойдет с рук - если бароны приедут на телегах, как ты сказал”.
  
  Ранклин, который не совсем сказал этого, выглядел смущенным. Но Клапка снова помрачнел. “Это будет самое ужасное”.
  
  И они не смогли поделиться с ним даже своей единственной надеждой. “Возможно, он все-таки передумает”, - слабо предположил Ранклин, но Клапка ушел, все еще качая головой.
  
  Подъехала машина с баронессой, Люси и молодым юристом с изящными руками и ногами, которого коллегия адвокатов Будапешта назначила ее оруженосцем. Баронесса проигнорировала Ранкина и Коринну, но Люси явно не слышала о разногласиях с отцом, потому что сразу же начала болтать. Взгляд Ранклина блуждал по двору, пока не наткнулся на бодрую фигуру майора Станцера, шагающего по двору. Сначала он был удивлен, что Станцера не было в столовой кирасирского полка, затем понял, что тот, вероятно, захочет задать свой вопрос анонимно, не затрагивая Армию.
  
  Но в любом случае, он не выглядел так, словно только что получил телеграмму с плохими новостями из Вены. Пока.
  
  Люси говорила: “... это будет самая важная лекция, которую он когда-либо читал, но он не скажет мне почему! Разве это не захватывающе? Пошли.” Она потащила своего оруженосца внутрь.
  
  Коринна посмотрела на Рэнклина. “Что ж, еще раз в брешь, дорогой мальчик" … Нет, это не совсем уместно. Может быть, что-нибудь из Данте. Оставь надежду, все, кто сюда входит. … Нет, будь я проклят, если сделаю это. Мы войдем?”
  
  “Турул”, - внезапно сказал Ранклин.
  
  “Что?”
  
  “Вон та птица на постаменте. Это не орел, это Турул. Легендарный или мифический”.
  
  “И что это должно делать?”
  
  “Насколько я могу судить, сидят на постаментах перед Королевскими дворцами”.
  
  Они вошли сразу за Станзером.
  
  “Вестфальский мирный договор 1648 года положил конец разрушительным и, прежде всего, недисциплинированным войнам, которые сотрясали Европу в предыдущем столетии. Он сделал это, признав существование ряда относительно стабильных национальных государств, наиболее очевидно Франции, которые разделяли общие ценности и, следовательно, обычаи. После этого Закон обычаев должен был ... ”
  
  Голос Хорнбима отдавался слабым, но гулким эхом, возможно, в большей степени потому, что он говорил по-немецки. Ранклин знал, что должен прочитать язык, на котором написано так много философии и права (включая семейную версию Габсбургов), но не предполагал, что осмелится читать на нем лекции. Но так было легче перестать слушать и оглядываться по сторонам.
  
  Если не считать массивных хрустальных люстр, зал был в стиле Гензеля и Гретель, сплошь покрытый марципаном и глазурью для торта. Даже на коринфских колоннах вдоль стен были вырезаны венки по пояс, а гипсовые свитки извивались на потолке, как древесные змеи. Он понятия не имел, для чего именно предназначалось это место, но сегодня вечером здесь была сцена с Хорнбимом и городскими юридическими воротилами на борту, а также маленькие жесткие стулья, расставленные в два ряда у центрального прохода. Коринна и Рэнклин сидели далеко впереди, сразу за баронессой и Люси, но Станцер выбрал место в самом конце прохода и поближе к двери. Возможно, он планировал исчезнуть сразу после своего вопроса; тем временем следить за ним было неловко.
  
  “... то, что философы и юристы до сих пор называли Естественным или данным Богом Законом в поисках оправдания для любой конкретной войны, стало в значительной степени неактуальным в восемнадцатом веке, который принимал войну как вопрос политики, не нуждающийся в конкретном оправдании ...”
  
  В этот момент Коринна толкнула Рэнклина локтем. Сначала он подумал, что она просто проверяет, не проснулся ли он, но затем посмотрел мимо нее и был потрясен, увидев О'Гилроя в приличной парадной одежде, прогуливающегося по коридору на виду у всех, включая Станзера. О'Гилрой поймал взгляд Рэнклина, ободряюще улыбнулся и занял место в конце ряда прямо за ними. Рэнклин повернулся обратно к сцене, сердце и разум бешено колотились.
  
  Мог ли О'Гилрой каким-то образом неправильно понять всю ситуацию? Он попытался убедить себя, что О'Гилрой не дурак, особенно когда дело касалось его собственной шкуры. Итак, сама ситуация, должно быть, изменилась – но поскольку он понятия не имел, как, эта мысль вряд ли была обнадеживающей.
  
  “... и поскольку эти войны были связаны в основном с пограничными спорами, они не представляли угрозы ценностям и обычаям, которых придерживались воюющие государства. Более того, с ними сражался отдельный класс дисциплинированных наемников, возглавляемых воинами-аристократами ...”
  
  “Прямо как в старой доброй Англии прямо сейчас”, - пробормотала Коринна.
  
  “... таким образом, общество и государство стали отдельными образованиями во время войны, позволив обществу стать форумом совести, на котором будут выноситься решения по управлению государствами, их обычаям войны. Эта стабильная, хотя и далеко не идеальная система была изначально нарушена действиями британского военно–морского флота ...
  
  Коринна уже собиралась прошептать легкомысленное согласие, когда поняла, что все остальные действительно согласны: по залу прокатился ропот, почти рычание. Она видела, что вы не могли поступить неправильно, осудив Королевский военно-морской флот перед континентальной аудиторией.
  
  Пока Хорнбим делал паузу, Ранклин оглянулся на Станцера и увидел молодого офицера в светло-синем кителе, перекинутом на кавалерийский манер через плечо, медленно бредущего мимо задних рядов. Станцер поманил его к себе, и после разговора шепотом офицер передал конверт.
  
  “Что происходит?” Потребовала ответа Коринна.
  
  “Станцер получил сообщение”.
  
  Она устремила свой полный силы взгляд в дальний конец зала, вынудив пожилого джентльмена, стоявшего прямо за ней, поспешно отступить в сторону.
  
  “Он читает это”, - сообщила она. “Ему это не нравится ... он читает это снова...”
  
  “Пялиться - дурной тон”, - неловко пробормотал Ранклин.
  
  “Свинячье дерьмо, как говорят в этом городе”. Но она прекратила свой репортаж. Станцер кивком отпустил офицера, скомкал бумагу и склонил голову над сложенными руками, задумчиво нахмурившись.
  
  Коринна снова повернулась лицом вперед, сияя улыбкой, и сжала руку Ранклину. “Мы победили”, - злорадствовал ее шепот. “Ты умный человек, мы победили!”
  
  “Возможно, когда ”Хорнбим" закроют на ночь", - предупредил Рэнклин с присущим ему пессимизмом.
  
  “... когда использование блокады, неизбежно являющейся оружием неизбирательного действия, распространило последствия войны на общество и поставило под угрозу его ценности, война потеряла свое неотъемлемое оправдание как политический акт, мыслители-юристы были вынуждены вернуться к Кригсрайзону в поисках средств контроля над тем, что стало намного более разрушительным ...”
  
  Приступай к делу! Внутренний голос Ранклиня кричал, хотя ранее он был готов к тому, что Хорнбим будет тянуть всю ночь. Но это было до того, как пришло сообщение (которое могло означать, что они нашли его потерянную запонку … Нет, он выглядел слишком серьезным для этого. Но, возможно, его лошадь или мать заболели ...) Теперь он хотел принять решение, война или мир, и билет на поезд до Парижа в любом случае …
  
  Нет, если бы это была война, им пришлось бы остаться, чтобы сообщить новости заранее. Но убедитесь, что Коринна была в первом поезде …
  
  Его разбудила волна аплодисментов: Хорнбим закончил, и Ранклин понятия не имел, сколько времени у него ушло. Но теперь Коринна бормотала: “Никаких вопросов, никаких вопросов, убирайся со сцены, ты, старое ископаемое”, так что, возможно, нервозность Рэнклина была заразительной.
  
  Но должны были возникнуть вопросы, первый из которых заключался в том, можно ли считать, что необходимость войны существует в условиях мира, то есть возможно ли предвидеть необходимость, другими словами, зависела ли необходимость от условий, которые … Второй вопрос был более простым, можно ли приравнять концепцию Пуфендорфа о государстве, наделенном той же совестью, что и естественный человек, к мнению святого Августина о том, что …
  
  “Забудь о Пуфендорфе и Святом Августине”, - тихо бушевала Коринна. “У них ужин не остывает, а у тебя остывает. Подумай об этом . ”
  
  Делая вид, что смотрит на задающего вопросы сзади, Рэнклин увидел Станцера, скрестившего руки на груди и с мрачным выражением лица уставившегося на переднее сиденье. Пока все идет хорошо, но Станцер все равно позаботится о том, чтобы его вопрос был последним.
  
  Тогда никто не задавал вопросов, и беспокойный, возможно, голодный ропот заполнил зал. Хорнбим с надеждой спросил: “Есть еще вопросы?”
  
  Наступила пауза, затем баронесса приподнялась на своем месте и, нахмурившись, посмотрела поверх рядов лиц на Станцера. Но он медленно покачал головой и продолжал невозмутимо сидеть.
  
  Итак, все кончено, подумал Ранклин. Официальный инспектор манежа, представивший Хорнбима, начал вставать, чтобы выразить благодарность.
  
  Но баронесса все еще была на ногах, теперь выпрямилась и больше, чем когда-либо, походила на носовую фигуру корабля. “Герр профессор, у меня есть вопрос, хотя он и не касается строго международного права”.
  
  Боже мой! Рэнклин понял, что Станцер, возможно, получил сообщение, но баронесса ничего об этом не знала. Она подумала, что он просто струсил, и собиралась сама задать этот вопрос.
  
  “Пожалуйста, продолжайте, баронесса”, - улыбнулся ей сверху вниз Хорнбим.
  
  “Nein! – ласс дас! - крикнул голос сзади, и Рэнклин увидел, что Станцер вскочил на ноги, размахивая руками. “Nichts – ”
  
  Выстрелы прогремели одновременно, слишком быстро, чтобы сосчитать. Раскинутые руки Станзера застыли, рот открылся в последнем вздохе, затем он рухнул на передний ряд.
  
  Сотня женщин начала кричать и переворачивать стулья. Несколько мужчин, которые и раньше попадали под огонь, распластались на земле, но быстро поняли, что квартира - неподходящее место для давки. Ранклин схватил Коринну за руку и потащил ее вперед, к подветренной стороне сцены.
  
  О'Гилрой выбрался из бурлящей, визжащей толпы и встал, защищая Коринну с другой стороны. “Ах, но это было ужасно и пагубно”.
  
  Он произнес это с таким спокойным удовлетворением, что Коринна и Рэнклин оба уставились на него. Но он не сидел поблизости от Стэнзера; выстрелы, по мнению Рэнклина, прозвучали из дверного проема в самом конце.
  
  Постепенно толпа замерла, образовав дрожащие группы, растянувшиеся вдоль стен; женщины перестали кричать – за исключением одной, у которой была истерика, – но мужской инстинкт выкрикивать приказы друг другу взял верх. Офицер гвардии с неохотой и более целеустремленный мужчина, возможно, врач, пробрались между стульями к телу Станцера.
  
  “Кто это был? – человек, в которого стреляли?” Хорнбим спустился со сцены и обнял Люси, которая рыдала, но не так громко, чтобы она не услышала ничего интересного.
  
  “Это был не майор Станцер?” Обратился Рэнклин к баронессе, которая теперь стояла рядом. “Ваш кузен?”
  
  Она едва заметно кивнула и продолжала выглядеть мрачной.
  
  “Боже мой!” Хорнбим казался ошеломленным. “Но... но почему?”
  
  “Я не знаю, видели ли вы, - сказал Ранклин, - но майор получил сообщение, доставленное офицером, некоторое время назад”. Он хотел, чтобы баронесса тоже получила это сообщение: заговор раскрыт .
  
  “Я это видел”, - воскликнул Хорнбим. “Я видел офицера. Но разве это ...? Я имею в виду … о чем это было?”
  
  “Иностранные убийцы”, - сказала баронесса и ушла.
  
  К этому времени люди во всех видах униформы наводнили холл или бегали взад-вперед по дверным проемам. Собралась небольшая группа довольно потрясенных юридических грандов, которые собирались обрушиться на Граба с извинениями и заверениями …
  
  Пока он все еще привлекал внимание Хорнбима, Ранклин быстро сказал: “Для простого майора это вряд ли были бы наемные убийцы. Но в этой стране вы не можете сказать, что является политическим, а что нет. Я думаю, что разумнее не вмешиваться в их дела – особенно на высоком уровне.”
  
  Полицейскому расследованию “помогали” офицеры гвардии (за Дворец отвечали они) и офицеры из близлежащих казарм (поскольку жертва была одной из них), и Ранклин не завидовал их работе. Полиция тоже не поверила, когда поняла, что половина мужчин в зале - лучшие юристы Будапешта, а остальные столь же по-своему выдающиеся люди. А потом оказалось, что большинство журналистов уже подкупили журналистов, чтобы они прошли через охраняемые двери и распространили эту новость …
  
  Во время этого Коринна мудро держала их поближе к Грабу и его защитной ауре в качестве почетных гостей, где они выслушивали слухи: был произведен арест (ложь) – стреляные гильзы были найдены прямо за пределами зала (правда) – видели человека, бегущего по коридорам, а затем по садам – молодого, судя по его скорости, и “медведеподобного”. … Полиция попросила всех, кто что-либо видел, рассказать им, а остальных отпустить.
  
  Они узнали еще один слух от шофера Коринны, который болтал с полицейскими, пока ждал. “Они нашли пистолет”, - перевел Ранклин О'Гилрою; “... оброненный или выброшенный за ненадобностью". … из него стреляли ... американского типа, но сделано в Бельгии”.
  
  “Найдите их где угодно”, - сказал О'Гилрой.
  
  “О, хорошо. Значит, если у кого–то был такой, но он потерял – или одолжил - его, он сможет легко найти замену. Это обнадеживает ”.
  
  
  53
  
  
  Они вернулись в отель в молчании, но, когда вышли, Коринна сказала: “Хорнбим и Люси завтра возвращаются в Париж. Есть ли какая-то причина, по которой мы должны остаться?”
  
  Ранклин взглянул на О'Гилроя, затем покачал головой. “Я думаю, что здесь все кончено. Завтра Берхтольд отправляется в Бад-Ишль давать советы императору … Если ты сможешь пригласить нас на чай на тамошнюю Императорскую виллу ...
  
  О'Гилрой зашел в дом, вероятно, чтобы убедиться, что пробки от бренди не застряли в бутылках, пока Коринна давала шоферу инструкции на утро.
  
  Затем она повернулась к Ранклину, глубоко вздохнула и театрально опустила плечи. “Разве не ваш герцог Веллингтон сказал, что это было ‘чертовски опасное дело’? Но, если не считать того, что в последней сцене застрелили плохого парня, я, наверное, никогда не узнаю всего, что там произошло ”.
  
  Ранклин задумчиво сказал: “Мне кажется, у Хазая было много друзей в Будапеште. Но некоторые вопросы лучше оставить без ответа”.
  
  “Большое вам спасибо, сэр”, - холодно сказала она.
  
  “Я разговаривал сам с собой”.
  
  Через мгновение она сказала: “Ах, так это туда, не так ли?” - и взяла его за руку, когда они поднимались по ступенькам в вестибюль.
  
  После того, как Коринна поднялась наверх, они сели за вторые бокалы. Вестибюль был пуст, если не считать вежливо стоявшего в стороне официанта, Хорнбим, Люси и баронесса сразу отправились спать, доктор Клапка, должно быть, уже дома … Ранклин, вероятно, увидит их все утром, но его разум уже отпустил их, они исчезали, их реплики были произнесены. Пьеса закончилась.
  
  “Короткая пробежка, но насыщенная”, - пробормотал он, и О'Гилрой взглянул на него. Ранклин встрепенулся. “Завтра мне придется начать думать над отчетом обо всем этом”.
  
  “Что ты собираешься в нем сказать?”
  
  “Бог знает. Если я скажу хоть четверть правды, мы обнаружим, что продаем спички на Стрэнде”.
  
  “Сомневаюсь в этом, капитан”. О'Гилрой удовлетворенно улыбнулся. “С тем, что вы теперь знаете, они никогда не отпустят вас недовольным. Меньшее, что они сделают, это отправят тебя обратно к твоим большим пушкам – возможно, к тому же в звании майора. И это то, чего ты хочешь, не так ли?”
  
  Ранклин откинулся на спинку стула, засунул руки в карманы и, нахмурившись, уставился на живот. “Я не знаю, сейчас … Но какому мужчине нравится быть шпионом?”
  
  О'Гилрой удовлетворенно посмотрел на жемчужные запонки на рубашке над своим собственным, более плоским животом. “Зависит от того, с чего он начнет, может быть. Мне кажется, это было у подножия Шпионского холма ... Теперь это кажется далеким путем. И мне кажется, если ты хорош в работе – и выживаешь, что должно считаться хорошим в этом ремесле, – возможно, у тебя есть долг делать это, а не позволять какому-то парню не настолько хорошему загубить и работу, и себя.
  
  “Возможно”, - согласился Ранклин. Затем он подозрительно посмотрел на меня. “Откуда у тебя такая мысль?”
  
  “Ах, теперь, капитан, буду ли я когда-нибудь вспоминать шутку о том, что ...”
  
  “И не испытывай на мне свою ирландскую манеру общения. Это была Коринна, не так ли?”
  
  “Я думаю, она добрая леди со своими благосклонностями, так что, может быть, она подкинула мне небольшую мысль”.
  
  Ранклин потянулся за своим бренди. “ Иди спать, подлый мошенник. Мне нужно побеспокоиться об отчете.
  
  “И в этом не слишком много правды?”
  
  “Почти ни слова”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"