Лайалл Гэвин : другие произведения.

Поведение майора Максима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Гэвин Лайалл
  
  
  Поведение майора Максима
  
  
  Глава 1
  
  
  Высоко над Лондоном одинокий след от самолета только начинал светиться, как раскаленная проволока, на фоне стально-голубого неба, отражая солнечный свет, который все еще был за горизонтом, от земли. Одинокий велосипедист в спортивном костюме мчался по Кингсуэй со скоростью, невозможной в любое другое время суток. Вокруг Олдвича завывал электрический молоковоз, а фургон пекаря доставлял в отель "Уолдорф" французские буханки, похожие на большие вязанки апельсиновых дров. Но большая часть города все еще спала, его улицы были пусты и спокойны.
  
  Высоко в Буш-хаусе двое мужчин и девушка сидели и читали последние новости на экране телевизора, вызывая свежие новости, набирая инструкции на клавиатуре компьютера. Из-за мерцающей зеленой распечатки новости казались нереальными, как биржевые котировки, и они жаждали услышать оригинальные передачи, которые наблюдатели Би-би-си в Кавершем-парке выхватили из эфира. В шестистах милях отсюда, где уже был полный день, армия вышла на улицы Восточного Берлина.
  
  Девушка спросила: "Почему они всегда используют танки?" Она говорила по-немецки с сильным ганзейским акцентом.
  
  "Просто напоминаю. " Старший из двух мужчин был одет в потертую, но когда-то дорогую кожаную куртку и имел аккуратную темную бородку.
  
  "Но они даже непрактичны", - настаивала девушка. "Вы не можете послать танк в здание. Они могли бы сделать все это просто со своими солдатами. Таким образом, завтра по всему миру появятся фотографии танков на Унтер-ден-Линден. Это стало символом российской оккупации, и это так неприлично ".
  
  "Иван не всегда пытается быть незаметным". В его голосе безошибочно угадывался баварский акцент, и сам он не часто выступал в прямом эфире. В основном он составлял аналитические материалы для Политического подразделения и еженедельного обзора восточногерманских дел в "Аспекте". "Они не возражают, чтобы люди видели кусочек бронированного листа примерно раз в поколение. Интересно, назовут ли они это попыткой фашистского путча, как они это сделали в 1953 году?"
  
  "Забастовка железнодорожников?" Девушка уставилась на него, не веря своим ушам.
  
  "Красная Армия серьезно относится к железным дорогам. Нет железных дорог, значит, нет бензина, нет еды, нет патронов".
  
  Второй человек делал быстрые заметки. Диктор-переводчик, он должен был зачитать первый выпуск новостей немецкоязычной службы Би-би-си через три четверти часа. Ему не разрешили написать это самому, он просто перевел то, что прислал Центральный отдел новостей, и, возможно, добавил несколько не вызывающих споров деталей – если они у него были. Ему было не больше тридцати, и он был опрятно одет, по стандартам Би-би-си.
  
  "Heinz Manger?" внезапно сказал он. "Как нового генерального секретаря? Не может быть, чтобы это было серьезно. Я слышал, что у него рак".
  
  "Возможно, смотритель", - сказал аналитик. "Пока они отдышатся и подберут настоящего преемника. Если он действительно умирает, тем легче внести изменения". Он наклонился вперед, когда сюжет побежал по экрану. "Боже милостивый, у них был настоящий урожай".
  
  Всего из Секретариата из десяти человек были исключены шесть фамилий, включая бывшего Генерального секретаря Шписсхофера. Все остальные имели какое-либо отношение к железным дорогам или городам, где забастовки были наиболее массовыми. Только четыре человека были уволены из Политбюро, чтобы заполнить пустующие места. Сотрудник AT начал отчаянно искать служебный экземпляр журнала "Кто есть кто в Восточной Европе".
  
  "Густав Айсмарк", - прочитала девушка. "Мы его знаем?"
  
  Аналитик задумчиво кивнул. "Странный человек. Можно даже сказать, что он немного либерал - по их понятиям. Он работал в судоходстве; одно время представлял Росток".
  
  "Вы уверены в этом?" - крикнул сотрудник AT, все еще не в состоянии определить, Кто есть кто.
  
  "О да. После войны он уехал в Москву, затем помогал восстанавливать верфи в Ростоке. Затем на некоторое время исчез из поля зрения". Он попытался вспомнить почему, но не смог. "Затем он начал возвращаться после экономической встряски 62-го".
  
  "Кто у него на хвосте?" - спросила девушка. Ни один политик–коммунист - возможно, ни один политик где бы то ни было – не продвинется далеко без "хвоста" из высокопоставленных друзей и родственников, которые постоянно подталкивают его наверх и автоматически подтягиваются за ним.
  
  "Я не знаю, за исключением того, что его сын что-то значит в государственной безопасности. Приятно иметь это в семье". Дружеская связь с SSD была так же важна, как партийный билет. "И молодым ученым и инженерам он нравится, он говорит на их языке. Вероятно, его поместили туда, чтобы они были счастливы… Иван знает, что танками всего не добьешься; тебе нужны не только кнут, но и сладости. И он моложе большинства из них.… будет интересно посмотреть, что произойдет на партийном съезде, возможно, не в этом году, но... Он уже работал над своим "аналитическим материалом", который будет готов позже на этой неделе.
  
  "Я не могу использовать спекуляции!" - рявкнул сотрудник AT, разозленный беспорядком в офисе.
  
  Затрещал телетайп, и аналитик с девушкой подошли к столу, чтобы прочитать, какой должна быть утвержденная версия.
  
  Российские танки и войска выдвинулись сегодня рано утром, чтобы прекратить забастовку, которая парализовала железнодорожную систему Восточной Германии на последние два дня. Наш корреспондент в Берлине сообщает, что произошла стрельба, есть жертвы.…
  
  "Я все еще не понимаю, зачем они используют танки", - упрямо сказала девушка.
  
  "Это была его сестра", - внезапно вспомнил аналитик. "Это было как-то связано с его сестрой..."
  
  "И почему это всегда должно быть на рассвете?"
  
  "Просто старый армейский обычай".
  
  В четверть шестого солнце превратилось в лимонный диск, низко висящий в легком тумане над долиной. На дальней стороне пологие холмы представляли собой череду плоских очертаний, становящихся все бледнее вдалеке. Это было похоже на китайскую акварель, которую ее бабушка хранила в холле в Херцгероде.
  
  Прошлой ночью в прогнозе погоды были сильные ливни с грозой; было приятно, когда и плохие новости оказались неверными.
  
  В это время суток она была единственным живым существом перед птицами, перед ревущими самолетами. Она была единственным, что двигалось, даже если каждое движение причиняло какую-то боль. Она любила одиночество на рассвете; единственное, что было лучше, - это сон, и она жаждала сна с того момента, как проснулась, но лежать и притворяться спящей было хуже всего. Затем ее тело, которое так трудно было заставить двигаться, задвигалось само по себе небольшими подергиваниями, как будто пыталось убежать от нее. Поэтому ей пришлось встать и прошаркать в маленькую музыкальную комнату, борясь за контроль над телом, которое, казалось, ненавидело ее так же сильно, как она ненавидела его. Теперь она даже купалась в темноте, чтобы не видеть, кто она такая.
  
  Она проглотила одну из желтых таблеток, от которых у нее кружилась голова и звенело в ушах, затем две таблетки, включила радио и осторожно наполнила электрический чайник. Она рассеянно прослушала рецензию на новые классические пластинки, удивляясь с приливом неподдельной горечи, почему они позволили этому итальянскому придурку разболтаться с Дебюсси, и смешала черный чай, приправленный лимонным соком из пластиковой соковыжималки. В буфете был настоящий лимон, но ей было еще слишком рано доверять своим рукам нож. Она налила остаток горячей воды в пластиковую миску и охлаждала ее из-под крана до тех пор, пока не смогла сидеть, макая в нее руку.
  
  Кто должен был прийти сегодня? В четверг – это означало младшую Эллисон, а после нее ту, которая отменила встречу во вторник, потому что ей нужно было к дантисту в Пейтли-Бридж. Джиллиан какая-то там. Эта девочка могла бы стать хорошей, если бы не сдавалась. У нее, по крайней мере, было преимущество перед родителями, которые совершенно ничего не знали о музыке, даже о фортепиано. Когда родители убедились, что вырастили гения, они были уже на полпути к тому, чтобы превратить бедного ребенка в нервную развалину.
  
  Эйсмарк, сказали по радио. Густав Айсмарк. Или это было? Она внезапно встала, и первый небольшой приступ головокружения накрыл ее, и она вцепилась спиной в стол, пролив миску на линолеум. Но именно поэтому оно было пластичным; любое другое она бы сломала сто раз.
  
  Это сказал Айсмарк? Конечно, теперь, когда день клонился к вечеру, прием становился неоднородным. Она не знала почему; как радиоволны (какими бы они ни были) различают свет и темноту? Она оставила миску с водой и села, чтобы очень внимательно прислушаться к хриплому, дрожащему голосу.
  
  Когда выпуск новостей закончился, она вернулась, снова наполнила чайник, взяла миску и снова начала отмачивать руку. Она почувствовала испуг, но не была уверена почему; возможно, это было просто напоминание о широком безразличном мире за пределами долины. Должна ли она попытаться поговорить с Лени? Она даже не знала, жива ли еще Лени; она так долго собиралась связаться с ним и всегда откладывала это. Но, может быть, на этот раз…
  
  Вода остыла. Она встала и осторожно подошла к старому пианино, стоявшему у окна. К ее руке вернулись какие-то ощущения, вместе с покалыванием, но прежней гибкости и уверенности больше не было. Она уставилась на плоские мышцы, пошевелила пальцами и пожелала, чтобы они снова принадлежали 25-летней девушке, и пообещала себе один - всего один –бокал бренди до прихода первой ученицы, и то только после того, как она проведет собственную тренировку.
  
  Что она задала им выучить на этот раз? Это было бы что-то из Киндерсенена; в наши дни так было почти всегда. Вы вернулись к Шуману, как возвращались к сценам вашего собственного детства, которые были похожи на небьющиеся игрушки, всегда яркие и необломанные, в то время как остальная часть вашей жизни была расплывчатой в памяти.
  
  Она села, и вместо гамм ее руки нащупали нежные детские ноты Träumerei. Первый самолет этого дня промчался над долиной, разрывая мечты и одиночество своим раскатистым громом.
  
  
  Глава 2
  
  
  С должным чувством Своей ответственности Бог создал яркое бело-голубое небо, с которого совершенно очевидно, что ни одна капля дождя не упадет на ровные ряды Вольво, БМВ и Роверов, припаркованных вокруг игрового поля в долине. В конце концов, как утверждал викарий в своих молитвах в предыдущее воскресенье, если они будут хорошо себя вести, они смогут не только оплатить окончательные расходы по замене кровли в доме викария, но и иметь что-то в запасе для облегчения голода в Восточной Африке. Это была лучшая сделка, которую он смог предложить Богу за последние месяцы.
  
  Гарри Максим ничего не знал о крыше дома викария и немногим больше о голоде в Восточной Африке, но он был достаточно знаком с церемонией, когда жители английского графства выходят в своих лучших выходных нарядах, чтобы купить бутерброды с огурцом для Благого дела. Он брел по аллеям сплетен между киосками и шатрами, стройный мужчина лет тридцати пяти с коротковатыми светлыми волосами и вогнутым лицом, на котором были жесткие морщины, разбегающиеся вокруг обнадеживающей улыбки, которая, по его мнению, была подходящим выражением для данного случая.
  
  На взгляд опытного военного – а таких в деревне Кент обычно предостаточно, как мужчин, так и женщин, - он не был особенно похож на армейского майора, но и не был на такового непохож. Если они вообще думали об этом, то просто пришли к выводу, что в своем оливковом блейзере свободного покроя он не мог принадлежать ни к одному из самых лучших полков, и задались вопросом, кто его пригласил. Им не приходило в голову – да и с чего бы? – что если иногда приходится носить наплечную кобуру, свободные куртки очень полезны.
  
  Однако в тот день Максим был совершенно безоружен. Он купил себе чашку чая и миниатюрный рулет с сосисками, затем пролистал стопку старых пластинок 78, надеясь найти лейбл black Brunswick, который мог бы стать ранним альбомом Дюка Эллингтона. Он только что потерял надежду, когда громкоговоритель произнес что-то радостное о том, что будущая оборона страны находится в надежных руках, и из крикетного павильона раздался залп выстрелов. Максим присоединился к волне, когда она текла в том направлении.
  
  Два отряда курсантов-школьников с длинными волосами, выбивающимися из-под беретов, атаковали павильон на другой стороне крикетного поля; сама калитка была огорожена веревкой, так что атакующим пришлось нереалистично разделиться вокруг нее. Они двигались классическими парами, один стрелял, в то время как другой неуклюже продвигался вперед зигзагообразным бегом - по крайней мере, когда они помнили постоянный призыв мальчика-сержанта: "Стой одной ногой на земле!" Ему было около шестнадцати лет, со смуглым сердитым лицом и в облегающей форме.
  
  Затем кто-то попытался бросить дымовую свечу, лежа, и запустил ее в воздух. Оранжевый дым поднимался от голого, но все еще священного дерна у огороженной веревкой калитки, и единодушный вздох ужаса донесся со всего поля. Битва замерла.
  
  Мальчик-сержант перешагнул через веревку, сбил ногой свечу и отступил назад, выглядя еще более сердитым, чем когда-либо. "Вы, тупые ублюдки, - бушевал он проникновенным шепотом, - просто лежите там, как набитые придурки ..."
  
  "Вас понял, - сказала дама в широкополой шляпе прямо перед Максимом, - этот мальчик сказал то, что я подумал?"
  
  "Вероятно, он не знал, что это значит", - проворчал Роджер, у которого были коротко подстриженные седые волосы и густой загар. Затем он поймал взгляд Максима и улыбнулся. "Но ему нужно будет разобраться со своей биологией, прежде чем он станет намного старше".
  
  "Вас понял", - сказала миссис Роджер.
  
  Атака началась снова. Отделение легких пулеметов подняло грохот с фланга, павильон пал в результате лобовой атаки, и двое заключенных были избиты с очевидной искренностью. Громкоговоритель поздравил "молодых воинов" с профессионализмом, толпа захлопала в ладоши и разошлась, а юноша-сержант продолжал выглядеть сердитым, когда гнал взвод к "Лендроверу", припаркованному в углу поля.
  
  Там за дело взялся взрослый сержант в берете десантника и настоял на том, чтобы все винтовки были должным образом почищены и сданы все необстрелянные холостые патроны, включая те, которые были "забыты", чтобы их можно было экспериментально поджарить на кухонной плите.
  
  Максим держался позади, пока последний курсант не скрылся в чайной палатке, затем сержант резко повернулся, отдал честь и широко улыбнулся.
  
  "Добрый день, сэр. Рад, что вы смогли прийти". Он звякнул латунными гильзами и покачал головой, все еще ухмыляясь. "Они думают, что вы родились вчера. Они никогда не подумают, что ты сам мог быть кадетом. "
  
  Они пожали друг другу руки. "Джим, я не ожидал увидеть, как ты крадешь колыбель".
  
  "Я работаю на полставки у своего тестя. У него гараж на главной дороге." Джим Касвелл кивнул на крутой зеленый склон за церковью. "Хорошая работа?"
  
  "Возможно. В основном кабинетная работа, но..." Он был мужчиной с крепкой грудью, немного ниже и моложе Максима, но с нестареющим видом человека средних лет, который приобретают сержанты, прослужившие долгий срок. Касвелл служил бы до сих пор, если бы не постоянная онемение левой руки, возникшее из-за того, что он управлял Land-Rover на мине "Клеймор" во время "консультирования" по антипартизанской тактике в Абу-Даби. Армия оставила бы его при себе, но уже без значка десантника.
  
  "Кажется, вы хорошо разбираетесь в языке", - прокомментировал Максим.
  
  Касвелл усмехнулся и потер свои усы - прямую прядь темных волос - правым запястьем, до которого его левая рука не могла дотянуться так далеко. "Этот парень провел неделю в Германии с Вуферами, потратил двадцать фунтов из своих собственных денег, а у его родителей вообще столько нет. С ним все в порядке, я думаю, мы могли бы его заполучить ". Максим догадывался, что мальчик перенял свой стиль у настоящих солдат, но не думал, что Кэсвелл будет относиться к кадетам так серьезно - или по-прежнему называть Армию "мы".
  
  Они остались одни в углу поля, прислонившись к теплому металлу "Лендровера", Кэсвелл наполовину предложил пачку сигарет. "Ты все еще сдаешься, не так ли?"
  
  "Я все еще мечтаю об этом".
  
  "Я это слышал. Забавно". Он сам взял сигарету и ловко прикурил, но все это одной рукой. "Твой парень, юный Крис, с ним все в порядке".7
  
  "Да. Он живет с моими родителями в Литтлхэмптоне, ходит там в школу. Это было бы невозможно, только я и он в Лондоне ..."
  
  "О да, Славный парень "
  
  "Я думаю, что да".
  
  Светская беседа иссякла, и Максим приготовился к тому, чем на самом деле должен был стать этот день.
  
  "Вы знали капрала Блэгга, Рона Блэгга7", - осторожно спросил Касвелл. - "Он был в командировке в Сассе. Он был у меня в Арме. Он хорошо обращался с техникой и пистолетами. Он тоже немного боксер, или был им."
  
  Сами Максим и Кэсвелл познакомились на экскурсии Специальной воздушной службы. Но Блэгг?… Вы не забыли людей, с которыми работали в SAS, но они были разбросаны по всему миру горстями. "Я его не знал".
  
  "У него небольшая проблема ".
  
  "Да?"
  
  "Он пришел ко мне, потому что не мог придумать никого другого, кому мог бы по-настоящему доверять".
  
  "Да?" Снова спросил Максим, чувствуя озноб в теплый день.
  
  "Я думал, что вы могли бы… как быть, где вы находитесь, вы могли бы дать ему какой-то совет.
  
  "Джим, место, где я нахожусь в эти дни, находится на Даунинг-стрит, дом 10. Это больше не беззаботная жизнь современной британской армии: теперь я не могу отлить, не беспокоясь, что это вызовет вопросы в Палате представителей "
  
  Касвелл сочувственно кивнул. "Типа, я не знаю, что вы там делаете ..." затем, подождав, пока Максим расскажет ему, в то время как Максим ждал, пока он поймет, что в конце концов ему больше ничего не скажут, Касвелл продолжил. "Я просто думаю, что вы должны знать, что говорит этот парень, или кто-то там наверху должен знать ..."
  
  "Джим, у этого твоего парня неприятности" – армейские неприятности?"
  
  Кэсвелл зажал сигарету указательным пальцем в сжатой руке, как делал всегда, и выпустил облачко дыма в сторону шумящих чайных палаток. "Что-то в этом роде".
  
  "Он на взводе", - догадался Максим. "О Боже, Джим, ты можешь попасть под окружной суд за это, пособничество дезертиру ... Нет, я полагаю, не тебе, не сейчас".
  
  "Это уголовное преступление и для гражданских лиц тоже".
  
  "Хорошо. Мне не хотелось бы думать, что пострадаю только я. Его не было двадцать один день?"
  
  "Нет, пока нет".
  
  Существовало неофициальное непризнанное правило, согласно которому, если ты возвращаешься в течение трех недель, на тебя не наезжают так сильно. По истечении этого срока обвинение может заявить, что вы пересекли огромную грань между самовольным отсутствием или просто небольшим опозданием и настоящим дезертирством, планируя остаться в стороне навсегда.
  
  Тем не менее, об этом сообщили бы в Отдел специальных расследований Военной полиции, а местных копов попросили бы заглянуть в твои любимые пабы и постучать в дверь твоей мамы в неурочное время… Это было медленное, печальное дело, преступление без жертвы, но, несомненно, оно должно было остаться преступлением. И это могло оставить несмываемое пятно на карьере солдата.
  
  "Почему он не вернулся?"
  
  "Он на самом деле не знает своих офицеров. Он вернулся в батальон всего пару месяцев назад, после трех лет службы в Sass. Ты знаешь, как все может измениться ".
  
  "Где его батальон7"
  
  "Soltau "
  
  "Германия'
  
  "Он вернулся из Рейнской армии7, ему будет нелегко объяснить, как он просто заблудился на обратном пути из Бтеркеллера ".
  
  Кэсвелл устало улыбнулся, как будто слышал это уже много раз или даже говорил это сам. "Да. Он хочет вернуться".
  
  "У него проблемы с женщинами?" Обычно это было причиной.
  
  "Нет. Не совсем так.… он тебе скажет".
  
  "Джим, все, что я могу сделать, это попытаться убедить его вернуться, а затем сказать полицейским, где он находится, если он этого не сделает".
  
  "Я бы хотел, чтобы вы послушали, что он говорит ".
  
  "Вы делаете это не только потому, что он был хорошим человеком в Арме, не так ли?"
  
  "Он не спасал мне жизнь или какую-то подобную чушь, нет – он просто делал карьеру. Настоящий преданный солдат ".
  
  "Похоже на то", - кисло сказал Максим. Но даже сейчас у вас все еще есть несколько странных людей, которые пришли в армию по неписаному контракту, который заставил бы дьявола похолодеть от зависти, у них обычно не было домов, куда можно было бы вернуться, они не писали завещаний и не выделяли жалованья, они редко женились и всегда ужасно запутывали все это, а если и женились, то просто делали все, что от них требовала Армия, и ожидали, что взамен будет все: работа, дом, семья, друзья и, возможно, шесть футов полковой земли в конце дня, у них был еще один пункт в контракте - они никогда не дезертировали. Им больше некуда было идти.
  
  На Даунинг-стрит вы считали углы и оценивали личные интересы с точностью до шести знаков после запятой, Вы забыли о таких людях, как Рон Блэгг. "Хорошо", - сказал Максим, - "Веди меня к нему". Странно, каким ярким казался день несколько минут назад. "Расскажи мне что-нибудь о себе", - предложил Максим, пытаясь тронуться с места на низкой скорости, Но Блэгг сразу же стал выглядеть еще более подозрительным "Ты пришел как хороший солдат, не так ли"7", - подсказал Касвелл.
  
  "Да", - неохотно сказал Блэгг. "Я присоединился, когда мне было всего шестнадцать, вроде".
  
  Они стояли, а не сидели, поскольку там был только один стул, вокруг верстака в оружейной комнате деревенского учебного центра, наблюдая, как Касвелл разбирает дневное оружие. Это была крошечная комната, похожая на камеру, с высоким зарешеченным окном на задней стене, и в ней пахло восьмидесятилетним оружейным маслом, пылью и старой кожей. Единственным источником света была лампа с абажуром на скамейке, из-за которой лицо Блэгга казалось опустошенным и жутким в своих отражениях, направленных вверх.
  
  Когда это не выглядело жутковато, его лицо было сплошь выпирающими деталями: большие уши, выступающая челюсть и нижняя губа, густые брови. Его светлые волосы были подстрижены короче, чем нужно, и он был одет в униформу из выцветших джинсов, джинсовой рубашки и тренировочных ботинок. Ему было всего двадцать пять, но последние девять лет он провел в армии, что как-то смягчило его отрывистый акцент Южного Лондона. "Что заставило вас выбрать армию?" Спросил Максим.
  
  Блэгг начал с "не знаю", пожав плечами, затем быстро и лукаво улыбнулся. "Ну, вы знаете, я немного негодяй, сэр. Факт в том, что я на сто процентов ублюдок. На самом деле моя мать, благослови ее господь, кем бы она ни была, она бросила меня на Совете, когда мне было восемнадцать месяцев. Они уволили меня, как только мне исполнилось шестнадцать. "
  
  "Вы хотели остаться?" Сухо спросил Касвелл, его короткие пальцы работали с точностью пианиста, когда он вытаскивал затвор из винтовки.
  
  "Я совершил ошибку", - пробормотал Блэгг.
  
  "И вы до сих пор носили тот же значок на фуражке?" Спросил Максим.
  
  "Да", - агрессивно сказал Блэгг, зная вопрос за вопросом. "Да, всю дорогу, за исключением моего времени с Сасс".
  
  Итак, он не был нарушителем спокойствия, которого переводили из полка в полк командиры, которые не хотели, чтобы их застукали с ним на руках, когда музыка смолкнет.
  
  "Мне нравится эта чертова армия", - мрачно добавил он.
  
  "Но это там, а ты здесь", - сказал Максим.
  
  После паузы Блэгг сказал. "Да", затем еще раз. "Да".
  
  "Майор Максим ничего не сможет для вас сделать, пока вы не расскажете ему всю историю", - сказал Касвелл. "И я не думаю, что тогда он будет давать какие-либо обещания. Но он выслушает".
  
  Блэгг откусил кусочек грязи из-под ногтя. "Да. Ну что ж… Я с батальоном в Зольтау, я вернулся к ним чуть больше двух месяцев назад; у меня был отпуск, и я прошел этот курс обучения.… Затем я встретил эту женщину, миссис Ховард. Впервые я встретил ее в Арме, это было больше года назад. Я не думаю, что это было ее настоящее имя, вы знаете, у нее не было обручального кольца. Капитан Фейрбразер, он привел ее с собой. Вы должны знать его, сэр.
  
  Максим кивнул, смутно припоминая худощавого, элегантного гвардейского офицера, служившего в лондонском отделении SAS.
  
  "Ну, он познакомил меня с ней. Он сказал, что она из разведки, я имею в виду Фирму, а не разведывательный корпус. Я бы не сказал, что она англичанка, у нее был какой-то акцент. Могло быть немецким, например. Она собиралась встретиться с этим парнем из-за границы, миком, и она собиралась раздобыть для него немного денег. Не так мало. Она хотела, чтобы кто-нибудь сопровождал ее и убедился, что все действительно кошерно. "
  
  "Почему именно вы?"
  
  "Капитан Фейрбразер сказал, что это потому, что я умею обращаться с пистолетом. Это есть в моем личном деле".
  
  "Вы были в штатском?"
  
  "Да, сэр".
  
  "У вас было какое-нибудь подкрепление?"
  
  "Нет". Лицо Блэгга было пустым и спокойным. "Капитан подумал, что будет лучше, если будут только мужчина и женщина. Это была настоящая Провокационная страна. Трое или четверо незнакомых мужчин, они бы выделялись, как лишний член на свадьбе."
  
  У Блэгга хватило мужества, если не сказать большого чувства самосохранения, пойти в одиночку в подобную ситуацию, без какого-либо настоящего шпионского искусства, которому "миссис Ховард" была бы обучена. Обычно на такой работе у вас было четверо хорошо вооруженных товарищей, которые никогда не отходили дальше чем на сто ярдов.
  
  Максим спросил Касвелла: "Вы когда-нибудь встречались с этой миссис Ховард?"
  
  "Нет. Никогда не слышал о ней до этого момента. Мы только что получили сообщение от командования, что капитан Фейрбразер разыскивает Рона примерно на неделю, и он уехал. Он ничего нам не сказал, когда вернулся ". Последнее было небольшим, но, возможно, полезным комплиментом.
  
  "И задание прошло, как планировалось?"
  
  "Мик не появился в первый раз. Она сказала, что все настроит заново, и мы вернулись через три рейса, и все было в порядке. Вот и все ".
  
  Итак, Блэгг на самом деле пошел в атаку, Хотя первый раз вполне мог быть репетицией, чтобы другая сторона посмотрела, сколько людей пришло, а затем три дня готовила засаду.
  
  Блэгг, должно быть, догадался, о чем думал Максим. "Она сказала, что это важно, сэр. И капитан Фейрбразер".
  
  Кэсвелл взглянул на Максима, приподняв брови и слегка невесело улыбнувшись, затем вернулся к винтовкам.
  
  "Понятно. И ты хочешь сказать, что она объявилась снова - в Германии?"
  
  "Совершенно верно. В Зольтау".
  
  
  Глава 3
  
  
  Все началось довольно просто: в казарму было доставлено сообщение с просьбой позвонить миссис Ховард, чтобы поболтать о старых временах. На мгновение это имя ничего не значило – за время его пребывания в Арме случались гораздо более запоминающиеся вещи, – но потом он вспомнил и был озадачен. В их коротких встречах не было ничего личного, она была опытным профессионалом, почти ничего не сказала во время поездок к границе, но болтала и счастливо улыбалась, пока они ждали в кафе é. В основном они говорили о фильмах, вспоминал он, она очень мало смотрела телевизор, а он не читал ни одной из упомянутых ею книг, ну, это был всего лишь телефонный звонок. Ему ответила немка и отчетливо спросила: "Фрау Ховард, битте"Последовала пауза, и голос произнес: "Да, миссис Ховард", что убедило его, что "миссис Ховард" - это всего лишь кодовое имя, даже не поддельная личность, от имени которой она представилась несколько секунд спустя. "Мистер Блэгг7 Как вы поживаете?" Очень любезно с вашей стороны, что вы позвонили так скоро, Можем ли мы встретиться?" Вы сейчас свободны7"
  
  Немного ошеломленный, он решил встретиться с ней через час в кафе éнедалеко от вокзала. Он мог просто представить себе это семейное место, куда британские солдаты почти никогда не ходили - вероятно, именно поэтому она выбрала его. Он все еще был озадачен, но еще не встревожен / Он даже не был уверен, что узнает ее, но, конечно же, узнал. Несмотря на это, она выглядела иначе, чем в тот раз, когда Арма. Там она была почти средних лет, флегматичная, с краснощекими щеками и пушистыми светлыми волосами. Теперь ее волосы были собраны сзади в нечто вроде пучка, что придавало ей более стройный вид, ее одежда стала дороже, хотя под ней по-прежнему была полная и какая-то рыхлая фигура.
  
  Она легко могла быть немкой, она определенно говорила именно так, когда заказывала ему пиво. В течение пяти минут они говорили о фильмах и о том, как он снова вписался в Батальон, затем она просто сказала: "Мы бы хотели, чтобы вы выполнили еще одно задание, как в прошлый раз ".
  
  К тому времени он уже наполовину ожидал этого, но все еще не знал, что сказать.
  
  Она продолжила: "Нам жаль, что сейчас так мало времени. Но мы не знали, как пройдет эта работа, когда я приехала в Германию "
  
  "Тогда когда это будет?"
  
  "В пятницу – завтра, если сможешь. Если нет, возможно, мы сможем сделать это в субботу "
  
  Это не было проблемой, программа обучения шла по графику – за последние два года турне по Северной Ирландии не вывернуло батальон наизнанку - и он мог быть свободен примерно с пяти часов, но ... "Хорошо, – сказала миссис Ховард, - Не могли бы вы взять с собой сумку, чемодан, кое-какую одежду И какие-нибудь документы, не армейские. У вас есть паспорт7"
  
  Большинство солдат не утруждали себя получением паспортов, пока не женились и не подумали о семейном отдыхе в Испании. Но САШАД настоял на том, чтобы у Блэгга была одна профессия – "Правительственный чиновник" – на случай, если ему понадобится переправить его инкогнито куда-нибудь к чертовой матери, точно так же, как он настаивал на том, чтобы сделать ему прививку от стольких невероятных болезней, что его левая рука обычно была такой же негнущейся, как у Джима Касвелла.
  
  "Со мной все в порядке, - сказал он, - но..."
  
  "Возможно, нам придется остановиться в отеле, мотеле. С этим проблем не будет. Хорошо. А теперь – не хотите ли позвонить капитану Фейрбразеру? Просто чтобы убедиться, что я говорю правду? Я пойму - я хочу, чтобы вы были уверены, совершенно уверены, что я могу дать вам лондонский номер, но не могли бы вы, пожалуйста, сделать это по защищенной линии? Вы понимаете это, я знаю "
  
  Он подумал об обычной очереди солдат перед единственной телефонной будкой за воротами казармы, которые позвякивают монетами в 5 марок и каждые несколько секунд смотрят на часы. Безопасная линия? Он мог спросить командира роты, но он также мог представить ответ. Он усмехнулся, что жестокое обращение позволяет заглянуть за потайные двери, о существовании которых некоторые офицеры даже не подозревали. И те два вечера на границе убедили его в ее происхождении.
  
  "Все в порядке", - успокоил он ее. "Без проблем. Но у меня нет оружия".
  
  "Я принесу один. Пистолет или револьвер?"
  
  "Револьвер, если он не слишком большой ".
  
  "Конечно". Она улыбнулась. У нее были крупные и довольно широко расставленные, но очень белые зубы. Сколько ей было лет? Выросший без матери или тетушек, он плохо угадывал возраст женщин постарше. Ей могло быть сорок или пятьдесят, почти все, что угодно. Она просто принадлежала к другому поколению.
  
  "Я буду здесь, за пределами участка, завтра в шесть. В синем "Фольксвагене Поло". Хорошо?"
  
  Когда она ушла, он остался, потягивая пиво и размышляя. Ему хотелось спросить у кого-нибудь. Капитан Фейрбразер, даже Джим Касвелл, Но если бы это было не большей проблемой, чем в прошлый раз, он бы забыл об этом через месяц. И это была не Провокационная страна.
  
  Они ехали на юго-запад, примерно параллельно восточно-западной границе, не приближаясь к ней значительно. Они направлялись, по ее словам, в Бад-Шварцендорн, маленький курортный городок, расположенный в холмах за Падерборном. Странное маленькое местечко; там была одна из таких огромных стен из веток терновника, укрепленных на деревянном каркасе высотой не менее десяти метров. Насосы поднимали воду в спа-центре так, что она стекала по веткам и частично испарялась, делая воду еще более густой, минеральной, прежде чем ее подавали в городские бани. Ветки превратились в твердые окаменелости, и вы могли сидеть с подветренной стороны великой стены и вдыхать дующий от нее прохладный влажный воздух. Предполагалось, что вам это тоже пойдет на пользу. Немцы по-прежнему свято верили в курортное лечение. Половина, более половины пациентов оплачивались по программам медицинского страхования, и большинство местных пансионатов имели контракты с той или иной компанией. Вы искупались, прогулялись по аккуратно проложенным дорожкам в сосновом лесу, подышали соленым воздухом – а затем сели за огромный Флейшшнитт с братским картофелем. Она ухмыльнулась, покачивая головой из стороны в сторону. Не было ничего, на что немцы предпочли бы потратить деньги, чем попеременно разрушать и восстанавливать свое здоровье.
  
  Незадолго до наступления темноты он заставил ее остановить машину на пустынном участке дороги и выстрелил из окна в высокий цветок, росший в поле примерно в десяти ярдах от нее. От третьего выстрела голова разлетелась пурпурными лепестками. Револьвер был примерно таким, как он и ожидал: испанская точная копия кольта 38-го калибра с сильным нажатием на спусковой крючок. Он перезарядил ружье, и они поехали дальше.
  
  "Я не смогла достать кобуру", - сказала она. "Тебе она была нужна?"
  
  "Нет. Они как одежда: бесполезны, если ты не выбираешь их сам. Лучше всего карманные, иначе… Как мы будем играть в это?"
  
  Она закурила сигарету и на мгновение задумалась. "Мы будем порознь. Он тебя не ждет, но у него подозрения. Ему около шестидесяти лет, маленький, толстый, с подбородком, большим носом, в золотых очках-половинках, волос немного, и одеваться он будет как бизнесмен. Также у него будет с собой газета."
  
  "Только он один?"
  
  Она сразу пропустила вопрос мимо ушей: "Есть большой ресторан é, который является частью Парк-отеля, частично внутри, частично снаружи. Я сяду там в десять, на улице, если будет достаточно тепло, если будут другие. Он пройдет мимо, убедится, что я его вижу, затем я последую за ним. Я думаю, что он будет один; Я не знаю, кого он мог бы пригласить с собой, но… это то, о чем я хочу, чтобы вы беспокоились. Наблюдать за мной, а не за ним, Сам человек меня не беспокоит "
  
  Возможно, ему следовало спросить, почему, но вместо этого он выбрал более очевидную проблему. "Он мог бы отвести вас к машине".
  
  "Я не войду".
  
  "Ты думаешь, он доберется туда раньше тебя?"
  
  Она одарила его быстрой улыбкой профессионального товарищества. "Я думаю, что да, поэтому, если вы сможете войти первым, вы увидите его, затем выйдете и ..." вежливо она предоставила ему детали его работы.
  
  "Это выгодная работа?"
  
  "У нас обоих будут газеты. Но ему может понадобиться время, чтобы прочитать мои". Исходя из этого, Блэгг предположил, что в складках ее газеты должна быть пачка денег. Почти точно так же, как это было на границе с другой границей.
  
  Она внезапно сказала, но в основном самой себе: "Возможно, он не готов мне доверять ..."
  
  "Если он пересек границу..."
  
  "Нет, нет, нет, Он не оттуда "
  
  Затем она замолчала до конца поездки Бад Швендем был маленьким, пожилым, богатым, очень чистым, очень тихим. Миссис Ховард дала ему представление об этом месте, медленно объехав ровный парк без ограды, который был центром всего города. Почти на площади в полмили подстриженная трава была пересечена широкими дорожками и липовыми аллеями, ярко освещенными модернистскими уличными фонарями. А посередине по диагонали тянулась огромная живая изгородь из терновника, четырехугольная и совершенно бессмысленная. Просто стена длиной в полкилометра, идущая совершенно прямо из ниоткуда в никуда и уходящая далеко вверх за пределы света фонарей.
  
  Это могло бы вылечить все, что угодно, подумал Блэгг, но кому, черт возьми, могло прийти в голову создать это в первую очередь?
  
  Они припарковались вне поля зрения отеля, и он пошел вперед, Было всего половина десятого теплым ранним летним вечером, но большинство жильцов уже лежали в постелях или были парализованы Фляйшшнитте, Несколько пожилых пар порхали, как мотыльки, вокруг яркого света, которым было кафе & #233; и еще несколько человек солидно сидели за столиками, но это была небольшая толпа, и Блэгг чувствовал себя очевидным, не считая того, что был слишком молод на несколько поколений. Он прошел через сам отель и зашел в кафеéс черного хода.
  
  Человек, которого он искал, был сразу очевиден: он сидел на корточках за дальним столиком рядом с большим растением в горшке, рядом со сложенной газетой, в золотых очках и с тяжелыми нервами. Он выглядел настолько очевидным, что Блэгг провел следующие двадцать минут, тайно наблюдая за вторым человеком, но не смог его опознать. Без десяти десять он вышел в сторону парка и продолжал прогуливаться - движущийся человек менее подозрителен, чем тот, кто стоит на месте, – затем купил мороженое в киоске. Прогуливающийся, едящий человек положительно невиновен.
  
  Он увидел, как вошла миссис Ховард; пять минут спустя толстяк вышел, ступая неловко, потому что не был уверен, в каком темпе идти. Миссис Ховард последовала за ним, двигаясь легко, непринужденно поглядывая вверх, чтобы проверить погоду, затем вниз, на свои наручные часы. Они прошли мимо декоративного фонтана и рядов пластиковых стульев перед эстрадой и двинулись вдоль дальней стороны стены.
  
  Тропинка была хорошо освещена и прямая, как стена. Блэгг дал миссис Ховард пройти пятьдесят ярдов, затем последовал за ней по траве, держась между рядом лип и толстяком. Это не сработало бы, если бы Бургер семидесятилетней давности не сажал растения с глазами, подобными линейкам; а так он мог заставить каждое дерево перекрывать соседнее, чтобы обеспечить себе разумное прикрытие. И ни один второй человек не мог быть ближе.
  
  Они двигались таким образом почти четверть мили, никого не встречая, и в тишине, достаточной для того, чтобы он услышал стук высоких каблуков миссис Ховард. Из-за стены на него повеяло холодным влажным воздухом - неестественное ощущение в этот тихий вечер.
  
  Затем, наклонившись, чтобы мельком взглянуть на толстяка, он увидел это и чертовски пожалел, что не заметил этого во время их поездки по парку, На полпути вдоль стены через нее из стороны в сторону вел туннель, обрамленный тяжелой деревянной аркой. Если кто-то и ждал, то только там.
  
  Он уронил последние липкие остатки мороженого и поспешил вперед, забыв об осторожности (бегущий человек всегда подозрителен). Он прошел всего пятнадцать ярдов, когда услышал неуверенные шаги миссис Ховард и понял, что толстяк свернул в туннель. Но затем она спокойно пошла дальше. Он снова двинулся осторожно – мужчина, вероятно, оглядывался из–под арки - и достал пистолет. Она снова остановилась, он услышал приглушенные голоса, а затем ее шаги стихли в арке.
  
  Он прошел всего несколько ярдов, когда раздался выстрел маленького пистолета, эхом отразившийся от туннеля, по которому Он бежал. Выстрелил еще один пистолет, затем снова маленький, и миссис Ховард, пошатываясь, отступила от арки и тяжело опустилась на пол, уронив газету, но сохранив пистолет. Толстяк, шатаясь, выбежал вслед за ней, и оба выстрелили друг в друга с расстояния в несколько футов. Блэгг прижал запястье к стволу дерева для устойчивости и начал стрелять с расстояния в тридцать ярдов. Третий выстрел размозжил толстяку голову, и от нее отвалились куски, как лепестки цветка. Тело шлепнулось в корыто с водой, которое стекало со стены. Миссис Ховард извивалась, тихонько постанывала и лежала неподвижно.
  
  Внезапно все это стало сильно отличаться от двух вечеров в Арме, и Блэгг начал чувствовать себя очень одиноким.
  
  "Я не знал, что у нее был пистолет", - закончил он. "Я имею в виду, что именно поэтому я был там. Она должна была позволить мне решать". В его голосе звучало профессиональное оскорбление.
  
  "Вы уверены, что они оба были мертвы?" Спросил Максим.
  
  "Да. Я знаю".
  
  "Почему вы не пошли к своему собственному командиру взвода?"
  
  Блэгг бросил на него короткий и почти насмешливый взгляд, затем пожал плечами. "Он бы, типа, не понял. Он хороший мальчик, но..."
  
  "Тогда ваш командир роты" 7.
  
  "Да, но. Я имею в виду, я не был там долго, и никто из них никогда не был в Сасш ..."
  
  Конечно, некоторые вещи, которые SASdid обычно удивляют обычного офицера полка. Или, как мог бы выразиться офицер полка, ничто из того, что SASdid когда-либо удивило бы его. Касвелл закончил с винтовками и наполовину наклонился, наполовину сел на скамейку, в его кулаке тлела новая сигарета. Он наблюдал за Блэггом и время от времени кивал.
  
  "Вы сразу спрыгнули?" Спросил Максим.
  
  "Ну, я вроде как".… Сначала я просто взял машину. Достал ключи из ее сумки. Я имею в виду, никто бы не узнал о машине ".
  
  "Вам не нужно было останавливаться и заправлять его?"
  
  "Нет, сэр, но в багажнике была пятилитровая канистра; я положил ее туда, просто для безопасности, типа. Я просто ехал, размышляя. Утром я сел в Дортмунде на поезд до Остенде и пересел на паром."
  
  "Что вы использовали в качестве денег?"
  
  "Ну, я, конечно, немного выпил..." Блэгг уставился в пол.
  
  Было совершенно ясно, на что он потратил деньги. В каком-то смысле Максиму было приятно, что у него хватило хладнокровия подумать об этом. И все же…
  
  "Сколько там было?"
  
  Блэгг прочистил горло: "3750 немецких марок, я не знаю, почему это было так, кажется смешной суммой, на самом деле ..."
  
  Максим предположил, что это был результат торга: немец хотел 5000 долларов, миссис Ховард предложила половину…
  
  Касвелл проводил небольшую конвертацию валюты у себя в голове и выглядел слегка шокированным. Очевидно, он не слышал ни о какой цифре, упомянутой ранее.
  
  "Ну, не разбрасывайся этим", - сказал Максим. "Гораздо больше людей поверят тебе, если ты вручишь большую пачку наличных и расскажешь, что случилось с пистолетом?"
  
  "В реке".
  
  "А ее багаж?"
  
  "То же самое место. Я осмотрел его – это была всего лишь сумка - и у нее не было ничего особенного, вроде паспортов или вещей. Все как обычно ".
  
  "Вы вернулись сюда больше недели назад…
  
  "Мне потребовалось немного времени, чтобы выяснить, где сержант Касвелл, сэр. Я имею в виду, я не мог просто позвонить и спросить, не так ли?"
  
  "Пытались ли вы связаться с капитаном Фейрбразером или с кем-либо еще в Армии?"
  
  "Нет, здесь только Джим, сэр".
  
  "Знает ли кто-нибудь еще в этой стране, что ты вернулся?" 7
  
  Блэгг нахмурился, разглядывая свои ногти.
  
  "Пойдем, парень". Голос Кэсвелла был резким, но тихим. "Майор Максим, возможно, и способен что-то сделать, но сам Бог не сможет помочь тебе, если ты не расскажешь всю историю целиком, - подумал Максим, - теология этого была не слишком обоснованной, но, похоже, это сработало. Блэгг пробормотал: "У меня есть пара знакомых, кстати, из Ротерхита. Ты хочешь знать, что они скажут свиным ножкам, если те придут расспрашивать".
  
  "Вам не нужно беспокоиться "
  
  "Все, чего я хочу, сэр, на самом деле, – это если вы сможете заставить капитана Фейр-бразера сказать, что я действительно работал на Фирму или на них самих. Если бы они просто сказали это Батальону, все было бы в порядке ". Блэгга звучало потрясающе серьезно, как будто жизнь - и смерть - были именно такими простыми.
  
  "Я сделаю все, что смогу", - Максим взглянул на Касвелла: " Есть еще вопросы?" Кэсвелл едва заметно покачал головой, затушил сигарету в жестяной крышечке и начал собирать винтовки.
  
  Блэгг достиг цели. "Вот, сержант, позвольте мне..."
  
  "Я не истекающий кровью калека!"
  
  Блэгг резко принял боевую стойку, и Кэсвелл немедленно был готов напасть на него, держа винтовку поперек груди, как посох. Пропитанный масляной пылью воздух дрожал от сдерживаемого насилия.
  
  "Это великий день для армии, - приятно сказал Максим, - когда сержанты настаивают на выполнении всей работы".
  
  Напряжение погасло, как пламя спички. Кэсвелл выпрямился, сердито кивая на собственную тупость. Блэгг предлагал помощь не из-за какой-то негнущейся руки; парень был не настолько чувствителен. Просто, несмотря на то, что он сбежал из армии, он хотел доказать, что он все еще солдат, даже таким простым способом, как расставление винтовок по полкам.
  
  Касвелл погладил усы маслянистым указательным пальцем. "Там, за дверью. Не роняй больше половины".
  
  Блэгг подобрал четыре выпотрошенных пистолета. - Вы уверены, что они не заряжены, сержант?
  
  Стойка выглядела так, как будто ее построили для долгих боев под Ли-Метфордом во время Южноафриканской войны. Блэгг установил винтовки, пропустил цепочку через спусковые скобы и запер ее на висячий замок. Затвор находился в маленьком сейфе, вмурованном в наружную стену. Это были нелепые меры предосторожности для оружия, которое больше не могло стрелять боевыми патронами, но авиалайнеры угоняли с игрушечными пистолетами. Терроризм не помешал солнечным субботним дням.
  
  "Вы оставили машину в Дортмунде", - сказал Максим. "Вы помните номер?"
  
  Более того, Блэгг, похоже, записал это. Максим вздохнул. "Что-нибудь еще, что могло бы заинтересовать полицию, если они тебя схватят?"
  
  Блэгг молча показал ему бумагу. Номер машины каким–то образом – Максим не мог понять, каким образом - был преобразован в невинную на вид сумму мелких расходов. Едва ли не первое, чему учат в SASis, - запоминать ссылки на карты, чтобы ни один листок бумаги не выдал вашу базу или цель.
  
  "Извините", - сказал Максим. "Как насчет номера телефона, который она дала вам в Зольтау?"
  
  Это не входило в сумму; Блэгг выглядел недовольным собой.
  
  "Неважно, ты не должен был знать. Как мне с тобой связаться?
  
  Блэгг взглянул на Касвелла, который сказал: "Я знаю как". Максим собирался сказать "Нет", но передумал. Он не хотел, чтобы Джим Касвелл был вовлечен еще глубже, но он действительно ничего не мог с этим поделать. Блэгг, оставшийся один в Лондоне, был ребенком в лесу, даже если он считал себя двуствольным тигром, как, вероятно, и делал. Под присмотром Джима в деревне он был спрятан настолько хорошо, насколько они могли надеяться.
  
  Ему все еще не нравился риск, которым подвергался Касвелл, и он выместил это на Блэгге. "Капрал, не позволяй никому, включая себя, говорить тебе, что ты был кем угодно, только не чертовым придурком. Возможно, тебе все же повезет больше, чем ты заслуживаешь, при условии, что ты будешь делать то, что мы с Джимом тебе говорим. Но если ты сделаешь что-нибудь умное и приземлишься, я пойду прямо к полицейским и расскажу им все, что ты мне рассказал. Ты понял?"
  
  "Сэр", - сухо сказал Блэг. "Но вы поговорите с...?"
  
  "Я сделаю, что смогу. Но ты имел дело с какими-то странными людьми. Джим, позвони мне– если понадобится. Просто на всякий случай назовите себя... скажем, Гэллоуэем – и оставьте сообщение. Я вам перезвоню. "
  
  "Я сделаю это. Не беспокойся об этом конце". Атмосфера стала официальной, больше похожей на офис компании во время принятия серьезных решений. Уходить с ними было приятно.
  
  Касвелл церемонно проводил Максима до его машины и, все еще в форме, отдал честь, отъезжая. Когда он вернулся в оружейный склад, Блэгг нашел метлу и ковырялся в выщербленном, заляпанном маслом бетоне. Кэсвелл одобрительно кивнул и закурил еще одну сигарету.
  
  Через некоторое время Блэгг сказал: "Это ведь он потерял свою жену, не так ли? Там, в Персидском заливе, не так ли?"
  
  "Совершенно верно. Какой-то хитрый восточный джентльмен подложил бомбу на борт ее самолета. Я был с ним. Он это видел".
  
  "Господи", - задумчиво произнес Блэгс. "Что-то подобное случилось со мной, я бы хотел кого-нибудь убить".
  
  Кэсвелл приложил сжатый кулак ко рту, как бы вежливо маскируя зевоту, и сильно затянулся сигаретой. "Он так и сделал, парень", - сказал он, выпустив медленное облако дыма. "Он это сделал".
  
  
  Глава 4
  
  
  Утро понедельника было еще одним прекрасным днем, и Джордж Харбинджер прибыл в дом номер 10 по Даунинг-стрит уже в дурном настроении. Он присел на край стола Главного личного секретаря и проворчал: "Широкоплечий Турист с Никоновским хохолком, похоже, в этом году расплодился особенно свободно. На улице наблюдается положительное заражение ими. Я даже видел одного без камеры ".
  
  "Неужели? Интересно, что он прошел иммиграционный контроль в Хитроу. Появление без камеры кажется неопровержимым доказательством того, что он намерен поселиться здесь нелегально. "Джереми был высоким, с природной элегантностью, которая никогда не перерастала в дендизм, и всегда безупречно вежливым, поскольку учился в школе, где верят, что человека создают манеры, а не Бог, хотя немного денег тоже помогает.
  
  Джордж ворчал, что по утрам в понедельник не было ничего смешного, кроме его собственных замечаний, и обычно он сожалел даже о них к концу дня. Он был одним из шести личных секретарей, которые, включая Джереми, составляли Личный кабинет премьер-министра. Его особой обязанностью были оборона и безопасность, хотя все они подслащивали друг другу чай в напряженные времена. Сегодняшний день выглядел так: в субботу днем премьер-министр отменил речь, которую он должен был произнести на сельскохозяйственной выставке в своем шотландском избирательном округе, и лег там в постель. Он еще не вставал.
  
  "Как поживает директор?" Джордж спросил, "Сильно кашляя, но довольно бодро в данных обстоятельствах". Джереми прилетел туда и вернулся обратно в воскресенье.
  
  "Что мы говорим прессе7" После откровений врача Черчилля о том, что он скрыл информацию о нескольких инсультах, и того, что другие премьер-министры по неосторожности покидают работу, Флит-стрит стала чрезмерно чувствительной к любому намеку на болезнь в доме номер 10: "Одна из этих постоянных летних простуд, которую они пытаются остановить у него в груди. Я предполагаю, что это бронхит, но сэр Фрэнк не хочет связывать себя обязательствами. Я предложил им сослаться на его старое боевое ранение."
  
  В мае 1940 года премьер-министр, тогда молодой младший капрал, защищавший участок линии Магмот, получил минометный обстрел, в результате которого его грудь осыпалась осколками металла и бетона. Ранение, возможно, даже спасло ему жизнь, поскольку месяц спустя, когда остатки его батальона сдались под обломками Сен-Валери-ан-Ко, он вернулся в английский госпиталь. Но более сорока лет спустя большинство из них много курили, когда камеры не смотрели, его поврежденное легкое все еще могло превратить простую простуду во что-то, с чем нужно было поговорить, и кусочки металла все еще бродили по его телу, и иногда их нужно было вытаскивать. Интересно, невольно подумал Джордж, подает ли он звуковой сигнал, проходя через ворота металлоискателя аэропорта? Но как премьер-министру ему никогда не приходилось проходить через такие проходы – Джордж много раз летал с ним – так что, вероятно, я никогда этого не узнаю. Беспокоит "Они сделали рентген?"
  
  "В местной больнице в коттеджном поселке. Очевидно, там не было обнаружено ничего тревожного".
  
  "Но он вряд ли вернется на этой неделе. "Усталый Тим берет на себя управление""
  
  Джереми болезненно улыбнулся прозвищу заместителя премьер-министра, снял очки для чтения и поднял голову, чтобы проконсультироваться с каким-то вайкхемистским божеством, которое, очевидно, парило в нескольких футах над головой Джорджа. Это был жест, который сильно разозлил Джорджа: "Да, завтра он будет отвечать на вопросы. Скорее всего, он возглавит Кабинет в четверг И зайдет сегодня попозже, чтобы посмотреть, нет ли мух в супе. Я уверен, вы постараетесь ограничить их количество."
  
  "Не бойся". Джордж собирался предложить уставшему Тиму как можно меньше решений.
  
  "И, возможно, - Джереми снова надел очки, - те из нас, кто слишком стар, чтобы радоваться переменам, могли бы направить наши молитвы на север".
  
  "Вы имеете в виду, что, если директор уедет, я получу по ушам еще до того, как его такси завернет за угол?" Эта мысль на самом деле не приходила Джорджу в голову раньше. Его отец владел большим участком Глостершира, и по Уайтхоллу ходили слухи, что, как только Харбинджер-старший окажется на глубине шести футов под землей и кому-то будет поручено убирать пустые бутылки из-под бренди, жена Джорджа Аннет вышвырнет его из Лондона в резиновых сапогах сельского сквайра, прежде чем он успеет отдышаться. Это может произойти в любой день, добавил шепот, и в этом было достаточно правды, чтобы Джордж не подумал о том, чтобы покинуть номер 10 по собственному выбору (или Аннет, конечно).
  
  Джереми склонился над своими бумагами, пробормотав: "Как всегда, Джордж, ты переходишь прямо к сути вещей".
  
  "Я не уверен, что хотел бы остаться". Джордж вышел через почти всегда открытую дверь в комнату, которую он делил с тремя другими личными секретарями и дежурным клерком. Кабинет был высоким и элегантным, с большими окнами, выходящими в сад, а их столы казались чем-то вроде грубого анахронизма; Джордж посмотрел на все это с внезапной признательностью - и сожалением, потому что это могло закончиться так скоро.
  
  На месте были только клерк и молодой человек, который вел книгу назначений премьер-министра, последний деловито звонил, чтобы отменить или перенести встречи; он отчаянно усмехнулся Джорджу, и клерк принес кучу сообщений, в том числе одно от майора Максима.
  
  "Майор звонил до того, как вы вошли. Он сказал, что это было просто фатрррррррррр срочно".
  
  "И просто слегка чувствительный", - прочитал Джордж. "У нашего Гарри очень правильное представление о ценностях. Что ж, скоро я немного поднимусь и довольно быстро. Что еще новенького?" Внезапно включившись на полную мощность, он погрузился в бумажную работу, отвечая на более важные телефонные звонки, одновременно делая комментарии к письмам и перенаправляя файлы на другие столы в доме. Через час волна утренних беспорядков в понедельник вернулась к обычному уровню воды, и он позвонил Максиму, чтобы сказать, что уже поднимается наверх.
  
  К тому времени, как Джордж поднялся на два лестничных пролета в комнату Максима, он тяжело дышал, но только через нос, что не считалось. В свои сорок с небольшим – старовато для личного секретаря премьер–министра - он был чем-то похож на принца, который только начал превращаться в лягушку, когда злая ведьма потеряла рецепт. У него было приземистое лицо с выпуклыми глазами и широким ртом, немного волос, пухлое тело и тонкие конечности. Но одежда все еще была королевской, если принцы все еще проводят свои дни на небольших, но эксклюзивных загородных скачках: прекрасно скроенный легкий серый костюм в клетку, коричневые броги ручной работы, галстук кавалерийского клуба. Джордж обычно так одевался, не особенно потому, что ему этого хотелось, а потому, что так велела его портному жена. Единственными условиями Джорджа было то, что он не должен выглядеть как банкир (банкиром был его шурин) или государственный служащий (которым он и был). На самом деле ему не место в списке 10, но многие люди думали, что Джорджу тоже не место, что было одной из его сильных сторон.
  
  Он распахнул дверь в то, что когда-то было маленькой кладовкой, сказал: "И вам доброе утро, или, по крайней мере, этому чертову дому", - и рухнул в кресло. Из-за него комната выглядела переполненной.
  
  Максим осторожно повернулся на скрипучем стуле у письменного стола. Он уже был в рубашке без рукавов, хотя единственное окно выходило на север. - Доброе утро, Джордж. Для понедельника ты выглядишь вполне бодро.
  
  "Клянусь тебе, мой тесть разбавляет виски водой. В следующий раз, когда я возьму ареометр и разоблачу старого Доброго Бога, ты уже научился вырезать бумажных кукол?"
  
  Максим вырезал статьи об обороне из газет и журналов. Он сверкнул своей быстрой покровительственной улыбкой и отложил бумаги в сторону. "Могу я предложить вам чашку чая? Суп быстрого приготовления? Ничего? Как поживает премьер-министр?"
  
  "Все, кого я встречаю сегодня, будут спрашивать меня об этом. И завтра, и еще раз завтра, и еще раз еще завтра.… Мы просто еще не знаем. Мы надеемся, - он быстро взглянул на Максима, а затем вспомнил, что это был единственный человек в доме номер 10, который не сплетничал; которому, насколько * он знал, не с кем было посплетничать ", – мы просто надеемся, что это не хуже бронхита, хотя, когда тебе далеко за шестьдесят… В любом случае, что это за "справедливо срочные и немного деликатные" выходные, которые ты провел?
  
  "Мой сержант служил в SAS", - осторожно начал Максим. "Его уволили по инвалидности. Он позвонил мне. У него есть парень, капрал, который ушел в самоволку из Рейнской армии. Я встретил этого парня ...
  
  "Дезертир?" Джордж выпрямился. "Вы встретили дезертира и не сообщили о нем?"
  
  "Я докладываю вам о нем".
  
  "Продолжай, Гарри", - еле слышно сказал Джордж. "И постарайся, чтобы все было хорошо". Он снова опустился в кресло и стал слушать серьезно.
  
  Он был хорошим слушателем. Когда Максим закончил, Джордж просто пробормотал: "Гарри, во что ты вляпался?" но без гнева и даже не ожидая ответа. Затем он просто сидел, тасуя историю в уме, как неполную колоду карт.
  
  Зазвонил внутренний телефон; Максим снял трубку и передал ее Джорджу, который немного послушал и сказал: "Не могли бы вы позвонить Джереми или Майклу? Я спущусь через минуту". Он вернул телефон. "Я надеюсь, ты никогда не узнаешь, что значит быть одновременно красивым и незаменимым. Что ты уже предпринял по этому поводу?"
  
  "Ничего".
  
  "Это всегда хорошее начало ".
  
  "Я подумал, что вы могли бы одобрить это. Все, что я мог придумать, просто показало бы, что я знал то, чего не должен был знать: позвонить в его батальон в Зольтау, спросить об убийстве в Бад-Шварцендорне, обыскать его полковой склад, проверить у Военной полиции, действительно ли они его разыскивают… Даже посмотрите его записи."
  
  Джордж кивнул. "То, что вы не успели сделать всего за тридцать шесть часов, должно всколыхнуть зеленые глубины зависти даже в Уайтхолле. Тем не менее, я не уверен, что вы не могли бы справиться с чем-то меньшим. Когда вы согласились встретиться с товарищем Блэггом, вы ничего не знали ни о деле в Бад–Шварцендорне, ни о причастности Шестой - если это правда. Вы знали только, что он в самоволке, но, должно быть, на самом деле хороший парень, потому что он никогда не был с вашими херефордскими Ангелами ада. Вы могли бы сначала спросить меня."
  
  "Ты бы сказал "Нет"".
  
  Джордж издал гортанный рокочущий звук. "Ну, пролитое молоко".… На данный момент мы предположим, что все это правда; худшее обычно...
  
  "Я могу свериться с немецкими документами..."
  
  "У вас есть время?"
  
  Максим сардонически улыбнулся и указал на бессмысленный беспорядок на своем столе. Последние три недели он мало что делал, кроме как посещал лекции и короткие конференции – как он подозревал, собачья работа, придуманная Джорджем, чтобы он выглядел занятым.
  
  "Да, - сказал Джордж, - наши лорды и наставники, похоже, в последнее время вели себя прилично; должно быть, какой-то скандал не за горами"… Верно, вы читаете по-немецки, не так ли? Их посольство хранит Die Welt, Frankfurter Allgemeine Zeitung и Suddeutsche - нет, они не стали бы этим заниматься."
  
  Экстраординарные подробности, которые Джордж держал в голове. Единственный телефонный звонок, который Максим позволил себе в то утро, заключался в том, чтобы выяснить, какие газеты, если таковые вообще были, были подшиты посольством Германии.
  
  "Конечно, - продолжал Джордж, - если у них было десять дней и они не нашли никакой связи с британским солдатом – а мы бы наверняка знали, если бы они были, – тогда этого может никогда не случиться. Просто проветривайся ".
  
  "Блэгг все равно был бы дезертиром", - отметил Максим.
  
  "Он поставил перед собой довольно ограниченный выбор будущего. Думаю, он не предпочел бы стать убийцей".
  
  "У меня сложилось впечатление, - мягко настаивал Максим, - что он гораздо хуже переживает из-за дезертирства, чем из-за стрельбы".
  
  У Джорджа округлились глаза. "Гарри, он кого-то убил".
  
  Максим кивнул. "Да. Солдаты так делают".
  
  Джордж открыл рот, чтобы что-то сказать, затем вспомнил, что разговаривает с солдатом, который, несомненно, убивал людей, одного из них с тех пор, как пришел работать в дом номер 10. Вполне вероятно, что Блэгг убивал и раньше.
  
  Максим продолжал: "Блэгг сопровождал кого-то, кого он знал, работал на Фирму. Работал на свою страну. Когда этот немец начал стрелять, он стал Врагом. Теперь Блэгг ожидает, что его страна поддержит его".
  
  "Был ли какой-нибудь намек на шантаж?" Спросил Джордж, неожиданно резко.
  
  "Нет, я так не думаю. Он, конечно, не чертов дурак - ну да, в каком–то смысле он такой и есть, - но он знает, что это может стать большим скандалом, который может навредить Британии, и особенно Армии. В некотором смысле, именно поэтому он пошел на это: чтобы защитить Армию ".
  
  "Это романтическая болтовня".
  
  "Солдаты романтичны", - спокойно сказал Максим. "Они смотрят фильмы о войне, им нравится наряжаться в смешную одежду и называть себя смешными именами, например, гвардейский драгунский полк".
  
  Четверть века назад Джордж два года отбывал национальную службу в гвардейском драгунском полку. Это были самые счастливые годы в его жизни – или, по крайней мере, они все больше казались такими, оглядываясь назад, – но романтические? Он подозрительно посмотрел на Максима. "Ну… чего он ожидал от вас?"
  
  "Вымойте его дочиста и верните на круги своя".
  
  "Знает ли он, о чем просит?"
  
  "Я сомневаюсь в этом. Он тоже не знает, как работает атомная бомба. Он просто знает, что это работает, и предполагает, что мы тоже знаем".
  
  "Откуда берутся такие безумные идеи? Хорошо: ты заскакиваешь в посольство и смотришь, что сможешь раскопать. Больше ничего не делай. Нам придется разыгрывать эту партию самим – я не могу рассказать директору и уж точно не собираюсь втягивать в это Уставшего Тима. Он помедлил, положив руку на дверную ручку."Романтично?"
  
  Когда Джордж ушел, Максим позвонил в посольство Германии и договорился о встрече, чтобы ознакомиться с файлами пресс-службы. Затем он заполнял время, складывая свои вырезки и вообще убирая со стола. Это был новый письменный стол: в кабинете Экономки только что нашли время заменить старую столешницу на колесиках, которая стояла там, когда он впервые поступил на работу в номер 10 около полугода назад. Большую часть тех месяцев он жаловался на это, на то, что его ящики были неподходящего размера для стандартных папок и обычно все равно были забиты, но теперь он скучал по этому. Теперь у него была неразрушимая серая металлическая коробка, такая же, как у четверти миллиона государственных служащих, и она пыталась переварить его, превратить в гражданского солдата.
  
  Это была детская (или романтическая?) мысль, но он чувствовал зуд проблемы, которую не должен был решать. Внезапно он снял телефонную трубку и попросил соединить его с линией Брэдбери в Херефорде, а затем с адъютантом 22SAS.Они хорошо знали друг друга, и беседа была веселой, бессвязной, непринужденной. Но когда он повесил трубку, Максим узнал, что капитан Фейрбразер закончил службу в SAS и вернулся в бригаду пять месяцев назад. Последние шесть недель он находился в Альберте, поддерживая связь с канадской армией по поводу учений с боевыми патронами, которые должны были состояться там позже летом.
  
  "К черту это", - сказал Максим вслух. Кто-то солгал. Вероятно, все лгали в той или иной степени – этого следовало ожидать, – но, тем не менее, к черту это. Он с хмурым видом сидел за столом, а оно скорчилось там, квадратное и самодовольное, зная, что столов уже больше, чем солдат, и все, что ему нужно делать, - это ждать.
  
  
  Глава 5
  
  
  Буш-Хаус был одновременно разным и в то же время тревожащим; всегда меняли то, чего вы не ожидали, и сохраняли то, что должно было измениться давным-давно. Безопасность была намного строже: теперь все ходили с прикрепленными к лацканам пропусками, на которых была их цветная фотография. Посетители получали липкий ярлык, похожий на крупную монету. Все это, конечно, смешно, но потом она вспомнила болгарина и ливийца, которые работали на внешнюю службу Би-би-си, обоих убили. Они так и не поймали убийцу болгарина; "Рука правосудия длиннее ног предателя". Она вздрогнула, попросила сходить в туалет и там допила остатки бренди, затем попыталась смыть запах изо рта. Ей не следовало приходить, и в любом случае, Лени не могла все еще быть здесь.
  
  Но, как это ни невероятно, она была такой. После долгих неохотных звонков мужчина за стойкой регистрации проворчал, что Лени сдает, и выписал ей собственную наклейку.
  
  Дорогая, милая Лени, всегда маленькая и хрупкая, сейчас стала еще меньше и хрупче, но голубые глаза по-прежнему сияют за большими очками, а тонкие белые волосы тщательно уложены в тугие локоны. И, конечно, длинный свисающий кардиган, который был почти униформой Би-би-си.
  
  Они обнялись, близко, как мужчины, не отходя друг от друга, чтобы их груди не соприкоснулись, и слезы уже текли из-под очков Лени. "Дорогая Мина, ты должна была позвонить мне… почему ты не дал мне знать? Я думал, ты, должно быть, мертв… О, Мина, Мина, я так рад тебя видеть, но ты должна была позвонить, тебе повезло застать меня, я прихожу только по понедельникам в качестве облегчения, просто чтобы дать молодым два полных выходных… О, чтобы увидеть тебя снова, почему ты не позвонил?.."
  
  Коридоры были другими, но успокаивающе все теми же: покрытые всевозможными бессмысленными трубами и кабелями, со стенами из хлипких перегородок из дерева и матового стекла, увешанных распределительными коробками и досками объявлений. Как Би-би-си любила доски объявлений! – она совсем забыла об этом. Все эти ужасные предупреждения о пожарах, наводнениях и брошенных посылках, веселые приглашения на дискотеки, в хоккейные клубы и на пешие прогулки…
  
  У двери в офис Мина внезапно остановилась и схватила худую руку Лени своей скрюченной рукой. Она увидела, как Лени опустила взгляд на свою руку, затем быстро подняла его снова. "Но -Лени, я не хочу ни с кем встречаться. Только с тобой. Я пришел только к тебе ".
  
  "Никто тебя не узнает. Они все ушли, они так часто меняются.… Только старый Красавчик. Они не узнают твоего имени. Скажи мне – я знаю твое имя?"
  
  Мина проигнорировала вопрос. "Где-нибудь мы сможем поговорить вдвоем, только ты и я ".
  
  "Конечно. "Лени шла впереди по коридору, пробуя двери, пока не нашла маленькую пустую комнату. Она закрыла дверь и начала рыться в шкафу, в то время как Мина непонимающе смотрела на экран информационной системы и мурлыкающий телетайп. Лени подошла с наполовину полной бутылкой водки и двумя пыльными стаканами. Она налила две крошки. "Спасибо".
  
  Они отхлебнули, и Мина спросила: "Машины – они сейчас делают всю работу?"
  
  "Они не могут переводить. По крайней мере, пока. "Лени улыбнулась, все еще со слезами на глазах. "Вы нас слышите?"
  
  "О да, я слышу это, когда могу. Но там, где я живу ..." она резко замолчала, покачав головой. "И теперь я не знаю ни одного голоса..."Сама Лени в эфир не выходила. "Они все еще глушат тебя?"
  
  "Русская служба. И они пытались заглушить немецкую связь после забастовки, но теперь у нас есть большой армейский передатчик в Берлине, на 90,2. Это не так-то просто заглушить ".
  
  "Забастовка..."Мина быстро сделала глоток. "Что они говорят о Густаве?"
  
  "Теперь он большой человек. Один из новых сотрудников Секретариата".
  
  "О. Это важно?"
  
  Мина всегда имела полное представление о политических структурах, даже о той, с которой прожила много лет. Лени терпеливо объяснила: "Это самое важное - Секретариат политбюро. Сейчас в команде всего восемь участников, включая Мангера, который продержится не более года, и ваш Густавис - один из самых молодых. Он быстро продвинулся по службе: всего пять лет назад он вошел в Политбюро. Кто может сказать, что будет через несколько лет?"
  
  "О." Мина выглядела ужасно серьезной, возможно, загнанной в угол. "А Манфред?"
  
  "Мы не так много о нем слышим. Но мы считаем, что он полный полковник - для этого он молод. Поэтому он настаивает, Густав Подталкивает – вы знаете, как это бывает ".
  
  "О да". Очевидно, Мина не знала. "Значит, Густав мог быть очень важен".
  
  "Да, да". Затем Лени внезапно увидела страх Мины. "Вы не связывались с ними?"
  
  "Нет". Мина покачала головой, и у нее начался приступ головокружения. Она вцепилась в Лени. "Все в порядке".… Я должна принимать таблетки.… Они заставляют меня… Нет, они не знают обо мне. Лени, пожалуйста, никому не говори. Только не кому-нибудь."
  
  "Конечно, конечно". Обнимая Мину одной рукой за плечи, она налила им обоим еще водки. "Я никому не скажу. Но теперь они не будут создавать проблем. Ваш приход был слишком давно. То, что Густав находится там, где он сейчас, показывает, что они забыли об этом, они хотят забыть об этом ".
  
  "Я не знаю… там был другой человек… Уолтер… Уолтер какой-то там… Он стал очень важным человеком, и они погубили его ".
  
  "Вальтер Дüр.р.". Это было много лет назад. У него был роман с дочерью другого члена, и фрау Ульбрихт бросила его. Но это была мораль, Мина; ты была политиком – дорогая Мина, которая наименее политизирована из всех, кого я когда-либо встречала! Она рассмеялась, обнаружила, что они оба допили свои бокалы, и налила еще.
  
  Но Мину это не успокоило. "Когда я впервые пришел, они творили разные вещи… голоса по телефону, говорящие, что я предатель и они сломают мне руки ... неверные сообщения, из-за которых мой багаж был отправлен в другое место или люди поверили, что я отменил концерт… они следили за мной, я знаю, они позволили мне увидеть..."
  
  "Вы нам так и не сказали. Вы сообщили в полицию?"
  
  "Нет. Нет, я боялась, что они подумают, что я сумасшедшая, и отправят меня обратно ".
  
  Лени вела радиовещание из Лондона со времен войны и выслушала буквально тысячи историй от беженцев и перебежчиков. Она знала все о методах тайной полиции и спецслужб, о мелочах, которые заставляют вас ходить в страхе, в изоляции и сомневаться в собственном здравомыслии. Жестокость не меняется, меняется только политика, стоящая за ней.
  
  "О, моя бедная Мина..."
  
  "Значит, вы никому не скажете, что видели меня?"
  
  "Конечно, нет. Но сейчас ты чувствуешь себя в безопасности? У тебя новое имя?"
  
  "Да", - медленно произнесла Мина. "Думаю, теперь, видя тебя, я чувствую себя в безопасности. У меня новое имя.
  
  "Не говори мне, если не хочешь. Но, Мина, пиши мне иногда, пожалуйста? Я дам тебе свой адрес..."
  
  Постепенно уныние и водка улетучились, и начались воспоминания. Они хихикали, как школьницы, над происшествиями более чем двадцатилетней давности, над персонажами, ныне покойными, вышедшими на пенсию или разъехавшимися по домам, к более богатой публике западногерманских радиостанций. Лени великолепно имитировала каждый голос, каждый акцент, пока, когда бутылка не была допита, они оба не стали беззаботными и не заплакали от смеха.
  
  Тогда Лени пришла в голову идея. "Мина, сыграй что-нибудь для меня!"
  
  "О нет. Нет, я не могу".
  
  "Вы должны. Только ради меня, только ради меня..."
  
  "Но – вы видели мою руку". Все видели ее руку, но она не сказала бы об этом никому, кроме Лени.
  
  "Только одно, одно маленькое Киндерзене..."
  
  Они носились по коридорам подвала в поисках студии с пианино, уговаривая упирающегося звукорежиссера сделать запись, не слишком беспокоясь о его любимом "балансе".
  
  На самом деле, в то время суток и после такого количества алкоголя ее руки, вероятно, были в лучшем виде, в каком только могли быть. И хотя пианино было настроено слишком усердно, под восхищенным взглядом Лени было легко повернуть годы вспять и простить себе маленькие ошибки и неловкость, которые, как она знала, произойдут. Она глубоко вздохнула и положила свои усталые старые руки на клавиатуру.
  
  
  Глава 6
  
  
  Максим жил в мрачной квартире на первом этаже с террасой в стиле поздней викторианской эпохи на окраине Кэмден-Тауна. Его квартирной хозяйкой была старая вдова, покрытая плесенью, которая постоянно угрожала, что, если они ничего с этим не предпримут, она продаст дом и уедет жить со своим сыном в Новую Зеландию. Но было слишком поздно, что бы ни думала Новая Зеландия, и в свои худшие дни она, должно быть, знала это. Дом зашел слишком далеко: слишком много лет ямочного ремонта вместо того, чтобы ремонтировать, так что любому входящему пришлось бы занимать стоимость дома заново , чтобы заплатить за новые деревянные изделия, сантехнику, электропроводку и демонтаж непрочных перегородок и дополнительных газовых счетчиков, которыми была отмечена каждая из квартир. И любой, кто мог бы занять такие деньги, в любом случае не потратил бы их на такой дом.
  
  Он достал из холодильника банку светлого пива и сел за пишущую машинку, стоявшую на краю стола у окна. Это была легкая и немного хрупкая портативная машинка, которая принадлежала Дженни. Почти все вещи, которые его окружали, когда-то принадлежали ей или были подарены ею. За десять лет брака и в восьми разных домах они покупали только небольшие движимые вещи. Однажды они начнут изнашиваться и их потребуется заменить. Он будет возражать против этого? – или к тому времени ему будет все равно?
  
  Он свернул лист бумаги и начал печатать.
  
  
  ДЖОРДЖ ХАРБИНДЖЕР
  
  ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ
  
  КОПИИ НЕТ
  
  
  От майора Х. Р. Максима.
  
  
  1 Первое упоминание появилось как в Die Welt, так и во Франкфуртер Альгемайне в понедельник, что наводит на мысль о том, что воскресные газеты опубликовали полную историю. Посольство не выпускает воскресных газет. Во вторник и среду были последующие сообщения, но с тех пор до конца месяца ничего не было, насколько я проверил.
  
  2 Два человека скончались от огнестрельных ранений в пятницу вечером в Бад-Шварце/Эндорне.
  
  3 Этим человеком был Альфонс Хоххаузер, 59 лет, городской суд (регистратор). Вдовец тринадцать лет. Один сын, одна дочь, оба женаты.
  
  4 У женщины ("миссис Ховард") были водительские права, удостоверяющие, что она фрау Гертруда Сайлер, 46 лет, проживающая в Ольденбурге. Права были подделаны с использованием украденного бланка. Никакой другой личности предложено не было.
  
  5 Единственным упоминанием о третьем лице было то, что полиция все еще расследует сообщение о том, что "молодого человека" видели бегущим через парк вскоре после стрельбы. Создается впечатление, что полиция не относится к этому очень серьезно (но см. 8 ниже).
  
  6 Ранений: У Хоххаузера было четыре (сквозных) или пять (FAZ) пулевых ранения, в том числе одно в голову, которое, должно быть, привело к немедленному летальному исходу. У женщины было три пулевых ранения, все в теле.
  
  7 Пистолетов: у него был самозарядный пистолет Mauser 1910 калибра 7,65 мм. У нее был "испанский револьвер" 38-го специального калибра, такой же, как у Блэгга. Не было упомянуто, сколько выстрелов произвело каждое орудие.
  
  8 Это может быть важно, как и количество ран, фактически полученных Хоххаузером. Если окажется, что миссис Ховард произвела меньше выстрелов, чем Хоххаузер получил ранений, это, очевидно, доказывает, что был задействован третий пистолет и человек.
  
  9 То же самое было бы верно, если бы судебно-медицинская лаборатория смогла доказать, что одна или несколько пуль 38-го калибра не были выпущены из пистолета миссис Ховард.
  
  
  Максим достал страницу и перечитал ее, допивая остатки светлого пива. Джордж фыркал и что-то бормотал в ответ на всю эту чушь о пулях, но это могло иметь решающее значение. Он завернул свежий лист и напечатал дальше.
  
  
  10 Сообщалось, что тела не были ограблены.
  
  11 Поддельные водительские права вызвали подозрения в связи с терроризмом, но к тому времени, когда история была прекращена, это, казалось, было отброшено, и расследование находилось в руках государственного обвинителя из Падерборна.
  
  12 Похоже, что воскресная газета предположила, что стрельба могла быть дуэлью, возникшей из-за любовной связи, которая, должно быть, была у этих двоих. В качестве альтернативы было высказано предположение, что как хранитель городских архивов он мог знать ее настоящую личность и что-то о ее прошлом и шантажировал ее. Не было никаких предположений о третьей стороне или каком-либо международном аспекте.
  
  13 Прошлое Хоххаузера: он родился в этом городе и работал в нем с 1951 года. Во время войны он был унтер-офицером в люфтваффе, затем в течение трех лет работал в Контрольной комиссии. Соседи говорят, что он был прилежным и довольно замкнутым, особенно после смерти жены.
  
  14 В обеих газетах была напечатана фотография миссис Ховард / Сейлер на водительских правах, так что должна быть вероятность, что кто-нибудь предъявит новое удостоверение личности.
  
  15 О машине не упоминалось.
  
  
  И на этом все. Он подписал вторую страницу "Гарри", сложил их и сунул в задний карман. Затем он прошел в крошечную кухню, достал еще одно светлое пиво и попытался заинтересовать его идеей приготовления ужина.
  
  Вопрос с пулями все еще беспокоил его.
  
  "Вполне вероятно, что Блэгг промахнулся", - сказал Джордж. "Из пистолета – незнакомого – примерно с тридцати ярдов, и ночью… ему повезет, если он попадет в уклон. Терновая стена. " Доверься Джорджу, он знает правильное название для этого.
  
  "В некоторых случаях он промахнулся, - сказал Максим, - но он сказал, что прекратил стрельбу, потому что знал, что попал в голову. И мы знаем, что Хоххаузер выстрелил в голову".
  
  "Она все еще была намного ближе и тоже стреляла. Возможно, он вообще не стрелял, струсил ".
  
  "Он говорит, что стрелял. Я ему верю".
  
  "Гарри, - мягко сказал Джордж, - я делаю все, что в моих силах, чтобы твой маленький приятель не оказался убийцей. Почему это благотворительное мероприятие вызывает твое неудовольствие"?
  
  "Он верит, что убил, по крайней мере, помогал убивать, Хоххаузер", - упрямо сказал Максим. "Если кто-то другой начнет в это верить, у нас могут возникнуть проблемы ".
  
  Какое-то время Джордж ничего не говорил, просто продолжал делать неторопливые шаги, как будто меряя шагами лужайку Нумберида. Это было утро ярких детских красок: бело-голубое небо, ярко-зеленая трава, простые красные и желтые тона цветочных клумб. Все это довольно по-детски, и по-детски секретно за высокой стеной, которая отгораживала от всего, кроме слабого гула городского шума за ее пределами. Хотя в задней части Даунинг-стрит и в Кабинете министров было более пятидесяти окон, все они были закрыты, даже в такую погоду, вежливо невидя и не обращая внимания на сад только для Джорджа и его самого, Максим чувствовал себя уютно и превосходно, частью того высшего мира за окнами, который знал, но никогда, никогда не рассказывал. Затем он задумался, не хотел ли Джордж, чтобы он чувствовал себя именно так, и вместо этого начал проявлять осторожность.
  
  "Вы думаете, полиция использует это как предлог?" Наконец спросил Джордж. Это было нормально - держать в секрете от газет одну улику, о которой мог знать только убийца. Это помогло отсеять фальшивые признания, это могло убаюкать настоящего убийцу, заставить его думать, что полиция его упустила.
  
  "Я не знаю ..." Медленно произнес Максим. "Это кажется довольно важной вещью, на которой можно сидеть… Вполне возможно, они просто не нашли все стреляные гильзы или просто не потрудились провести сравнительные тесты. A.38 обычно не остается в целости, если не попадает в кость. И у вас может быть лучший патологоанатом в мире, но он не из тех, кто встает на четвереньки среди сладких бумажек и собачьего дерьма, это делает местный полицейский. В конце концов, ваши лабораторные отчеты настолько хороши, насколько это возможно."
  
  Джордж осознал, сколько армейских офицеров, должно быть, познакомились с унылыми ритуалами убийства с тех пор, как начались беспорядки в Северной Ирландии.
  
  "Да, - сказал он, - и с их точки зрения, у них есть пара трупов, которые, бесспорно, стреляли друг в друга, что приводит к убийству – двум убийствам, – которые произошли и были раскрыты в один и тот же момент. Это звучит как мечта детектива. Если бы у них были подозрения относительно ушедшего участника третьей части, у них был бы сильный соблазн помалкивать о нем, если только они не собирались его поймать. И, насколько нам известно, нет ничего, что связывало бы Блэгга с Бад-Шварцендорном?"
  
  "Я ничего не могу вспомнить о том, что его батальон находится в Сольтау, а это в сотне миль отсюда, даже если бы они искали британского солдата, есть тысячи гораздо ближе".
  
  "Хорошо". Джордж снова просиял, яркий, как утро. Они дошли до решетчатой скамейки, поставленной так, чтобы можно было сидеть и смотреть на цветочные клумбы под проволочной оградой. Джордж поставил ногу на скамейку запасных и воспользовался отчетом Максима, чтобы смахнуть пыль со своего ботинка.
  
  Так оно и есть, печально подумал Максим. Он попробовал еще раз. "Возможно, мы кое-что забыли: миссис Ховард. У нее было поддельное удостоверение личности. Полиция обязана это выяснить ..."
  
  "На некотором расстоянии, только на некотором. Поддельные документы не являются чем-то неслыханным в Германии".
  
  "Возможно. Но она не прятала своего лица: она была беззащитна и так далее, она откуда-то раздобыла эту машину, и теперь ее фотография в газетах. Если она выдает себя за немку, то, скорее всего, она и есть немка, и кто-нибудь легко может ее узнать."
  
  Джордж небрежным жестом помахал отчетом. "Очевидно, она была профессионалом своего дела. Она должна была осознавать связанный с этим риск ".
  
  "Она не рассчитывала оказаться на полке в морозильной камере".
  
  "Как очаровательно вы излагаете эти вещи".
  
  "И она работала за шестерых..."
  
  "Она только сказала, что была такой", - быстро сказал Джордж.
  
  "У нее было 3750 немецких марок чьих-то денег. И она знала, где найти Блэгга, где находился его батальон".
  
  "Вы можете прочитать, где находятся батальоны, в документах. Эти вещи не секретны. Но в "Шестерке" работает много сотрудников на полставки, им приходится. И чем они занимаются в остальное время ... Некоторые из них, безусловно, не из тех, кого хотелось бы пригласить домой на чай с мамочкой "
  
  Максим чопорно обошел скамейку запасных в медленном темпе марша. - Я допускаю, что ей не нужно было узнавать адрес Блэгга у Шестой. И она солгала, что ведет дела через капитана Фэйр-бразера...
  
  "Если только это не сделал Блэгг. Выдумал это, чтобы оправдать себя "
  
  Максим остановился, уставившись себе под ноги. "Есть ли какой-нибудь способ, у кого-нибудь, вы можете спросить? Или я могу? Выяснить, правда ли это.?"
  
  Джордж был полон сочувствия и понимания: "Гарри, ты должен иметь в виду, что – если предположить на данный момент, что Фирма действительно была вовлечена – все это представляет собой довольно грандиозный провал. Последовал бы безумный порыв похоронить досье глубже, чем когда-либо звучало, и общая проблема в пустых взглядах и коротких воспоминаниях. И как организация, они на самом деле созданы, по большей части, для того, чтобы делать именно такие вещи, Так что же тогда мы можем предложить?- что мы услышали историю от дезертира, который утверждает, что он еще и убийца? У нас и так достаточно проблем с самыми жуткими и ползучими слугами Ее Величества, директор и без того достаточно уязвим, чтобы я предлагал нам верить в истории из комиксов - и это не имеет никакого отношения к тому, правдива эта история или нет "
  
  Он запомнил отчет и предложил его. "Очень хорошая работа. Спасибо. Вы, конечно, сожжете это или сделаете какие-нибудь записи."
  
  "Ты сделаешь это. Что мне сказать Блэггу"
  
  "Скажите ему – не говорите ему, скажите ему, - что единственный выход для него - сдаться полиции, И если он не упомянет Бад Шварцендорна, никто другой не упомянет "Две недели самоволки - это больно. Он потеряет свои нашивки и не получит их обратно в течение года или больше."
  
  "Я искренне сожалею об этом, но связь Номера 10 с дезертиром представляет гораздо большую угрозу для нашего душевного спокойствия, чем любое событие в Верхней Германии. Если вы помните, вы пришли сюда, потому что директор хотел, чтобы кто-то помог предотвратить скандалы с безопасностью. В настоящее время единственная связь с этим делом - через вас "
  
  Максим медленно вздохнул и кивнул.
  
  "И скажите - нет, пусть Блэгг знает, - что он может оставить себе остальные деньги. Никаких вопросов задаваться не будет".
  
  "Вы уверены, что этого будет достаточно?" - спросил Максим безучастным тоном.
  
  "Чтобы компенсировать ущерб, нанесенный его карьере" Нет, я уверен, что этого не произойдет, я также уверен, что ставлю интересы директора выше чьих-либо еще, Вот почему мы с вами здесь.
  
  Внезапно оживившись, он взбежал по ступенькам на террасу и вошел через французские окна Кабинета министров, подальше от солнечного света.
  
  Максим рано ушел на обед и позвонил Джиму Касвеллу из будки возле здания Казначейства. Блэгга там не было. Кэсвелл заставлял его выполнять случайную работу в гараже, чтобы отвлечь его от размышлений, и он отправился на своем мотоцикле, чтобы попытаться починить не заводящуюся машину.
  
  "Его мотоцикл", - устало спросил Максим, - "Я не знал, что он взял его с собой".
  
  "На самом деле это не его. Он оставил свой у товарища в Ротерхите, когда уезжал в Германию, он собирался забрать его позже, когда вернется, он позаимствовал велосипед товарища. Чтобы номер его не выдал."
  
  "Гм". В этом был какой-то смысл. "Когда я смогу с ним связаться?"
  
  "Я не думаю, что он вернется раньше обеда. Но я могу сообщить ему плохие новости".
  
  Должно быть, что-то в тоне Максима выдало это. "Я бы предпочел сказать ему сам. Но могло быть и хуже, похоже, никто не думает, что он связан сами-знаете-с-чем. Если мы сможем придумать для него какую-нибудь неприятность с подружкой и заставить его измениться здесь. У него есть настоящая подружка, ты не знаешь?"
  
  "Никто из упомянутых им людей не занимается сексом на одну ночь, я думаю, он не хочет быть связан ни с чем, кроме армии. Тупица". Сказано это было мягко. "Значит, они не захотели играть?"
  
  "Вы знаете, с кем мы имеем дело - пытаемся иметь дело".
  
  "Ублюдки".
  
  "Да, я позвоню сегодня днем".
  
  Максим положил трубку и вытолкнул из потной будки. Американская пара набросилась на телефон. Когда женщина начала набирать номер, мужчина сказал: "Эй, извините, сэр, но не могли бы вы кое-что уладить для нас? Биг Бен - это колокол, верно? – не башня?" Женщина перестала набирать номер.
  
  "Правильно. Звонок".
  
  Женщина спокойно посмотрела на Максима. "Конечно. Теперь давайте спросим женщину".
  
  Он перешел дорогу и вернулся на другую сторону, чувствуя зуд и раздражение. Он никогда раньше не проводил лето в центральном Лондоне, теперь он увидел, насколько это стало страной для нас и для них. Начнем с того, что в Уайтхолле не было особого величия или элегантности, но то, как эти люди бесцельно слонялись по залу и просто разглядывали его, делало весь этот притон похожим на магазин подержанной одежды. И превратил свою собственную работу в продажу поношенных пар брюк, которые не подходили по размеру. Он мог понять, почему Джордж после всех этих лет сходил с ума при одном упоминании туристов.
  
  Боже мой, подумал он, неудивительно, что мир ненавидит британцев. Мы провели четыре столетия в пире по всему миру, манипулируя жизнями людей и надеясь на выгодную сделку. Грехи Дрейка, Рейли и Томаса Кука наконец-то вернулись домой, чтобы поселиться на майора Максима. В настроении мрачной трусости он пошел завтракать с себе подобными в "Жирной ложке" в подвале Министерства обороны.
  
  В тот день Джорджу пришлось нянчиться с уставшим Тимом во время допроса, поэтому он отправил Максима доложить о брифинге, проводимом в американском посольстве. Спикером был приглашенный аналитик ЦРУ, который полагал, что обнаружил смещение фокуса краткосрочных целей Москвы в результате встряски в Восточной Германии. Это был хороший год для выявления целей, смещающих свое краткосрочное внимание, и, конечно, никто больше не замечал изменений в темах промежуточной стратегии, по крайней мере, если они хотели продолжать летать первым классом через Атлантику. Максим спокойно просидел весь брифинг и час вопросов после него, затем остался выпить с новым другом из офиса военного атташе. Он вышел в пять часов с обмороженной рукой в качестве доказательства того, что он не был заокеанским мужланом, который не умел пользоваться бумажной салфеткой, чтобы держать стакан бурбона глубокой заморозки. Затем потребовалось четверть часа, чтобы найти пустую телефонную будку и позвонить Касвеллу.
  
  Джордж все еще был в Доме; они встретились под статуей Норткота в переполненном, гулком Центральном вестибюле. Максим решительно сказал: "Блэгг ушел. Убегай".
  
  "Вы знаете, где?"
  
  "Нет, за исключением, вероятно, способа Ротерхита. Он одолжил мотоцикл у матроса там, и помощник капитана, кажется, позвонил ему за город сразу после обеда и оставил сообщение с просьбой перезвонить, и он, должно быть, так и сделал, а затем собрал свою сумку и уехал. Просто записка с выражением благодарности за то, что пригласили меня и оставили несколько фунтов. "
  
  "Хм". Джордж хмуро уставился в каменный пол, позволяя членам парламента и их избирателям самим обходить его стороной. "Ротерхит - единственное место, где полиция будет его искать. Вы понятия не имеете, кто этот друг?"
  
  "Его звали Джек. Он одолжил Блэггу свой мотоцикл, но у меня нет номера". Джим Кэсвелл был зол на себя за то, что не обратил на это внимания. Он мог бы описать мотоцикл, как и подобает любому хорошему гаражнику, но номер…
  
  "Ну, тогда..." Джордж взмахнул своей обычной стопкой бумаг. "Я полагаю, на этом последний урок заканчивается. Мы просто надеемся, что, когда его схватят, у него хватит здравого смысла признать себя виновным и забыть все имена и подробности."
  
  "Я бы все равно хотел..." Но сейчас он не был до конца уверен, что именно.
  
  "Делает вам честь. Но это единственный раз, когда мы имитируем действие моллюска и надеемся, что похлебка пройдет мимо нас".
  
  "Я полагаю, что да".
  
  Джордж напустил на себя строгий, но добрый вид. "Гарри– не делай ничего романтического. Мы бы скучали по тебе".
  
  
  Глава 7
  
  
  На следующее утро Максим пришел в номер 10, шипя от тошнотворного добродушия рекламы хлопьев для завтрака. Он передал Джорджу идеально отпечатанный отчет о брифинге ЦРУ, снабженный перекрестными ссылками на недавние документы по этому вопросу. Он передал несколько горячих сплетен о тактическом ядерном командовании, услышанных от человека армейского атташе, а затем начал пересказывать то, что Крис сказал по телефону о том, как хорошо он выступил в домашнем матче по крикету.
  
  Джордж с подозрением относился к энтузиазму, особенно по утрам, но услышанное из вторых рук описание матча по крикету в подготовительной школе окончательно выбило его из колеи. Дело Блэгга, казалось, было забыто, он устал от выступления Тима на завтрашнем заседании Кабинета министров и еще одного вопроса, о котором стоило побеспокоиться, поэтому он с готовностью согласился, чтобы Максим взял отгул во второй половине дня, чтобы посетить лекцию в Королевском институте объединенных служб. В конце концов, сказал он себе, Максим не настолько глуп, чтобы бродить по Ротерхиту без лучшей зацепки, чем человек по имени Джек. Если бы он сосредоточил на этом свой отвлеченный разум, то, возможно, понял бы, что есть еще одна или две маленькие зацепки, но сама идея бродить по улицам, задавая вопросы незнакомцам, была настолько далека от опыта Джорджа, что он все равно не мог представить, чтобы кто-то из его знакомых делал это.
  
  Вся история Ротерхита была связана с Темзой, но теперь река была скрыта за кучками заброшенных складов и шаткими заборами, которые огораживали заброшенные причалы. Максим никогда не осознавал, насколько полным было закрытие доков up-riverdocks и насколько тотальным было его влияние на окрестности. Это была не жесткая, шумная набережная, а район, оставленный ошеломленным, неопределенным и незавершенным. Здания, казалось, не подходили друг другу: обветшалая викторианская терраса, ряд аккуратных кукольных домиков с лакированными дверьми и садами, достаточными только для парковки мотоцикла, затем низкий многоквартирный дом, уже потрескавшийся, с заросшими газонами и мотками белья. Там, где были снесены дома, были пустоты, несколько заполненных подержанными автомобилями, обклеенными яркими наклейками "Выгодная сделка недели".
  
  Только пабы помнили о море: "Лорд Нельсон", "Уорриор", "Веселые конопатчики", "Альбион". Остальные взбивали цементовозы, которые разбрасывали на солнце мелкую пыль, заставляя Максима харкать и сплевывать каждые несколько минут.
  
  Он зашел в первый попавшийся магазин мотоциклов, где искал Ронни Блэгга, парня, которого знал по армии. Он ездил на Honda 4Oo N, но друг сказал, что он ездил на серебристой Yamaha XS5OO двухлетней давности.
  
  "Он говорил о возвращении в Ротерхит в свой отпуск, - продолжал Максим, - но у него нет здешнего адреса. Он был сиротой, его воспитывал Совет, владелец выглядел подозрительным и непонимающим. "Зачем он вам был нужен?"
  
  "Я подумал, что если он сейчас уволен из армии, то, возможно, ищет работу".
  
  "Вы пришли сюда только для того, чтобы предложить ему работу?"
  
  "Я бы пошел намного дальше, чтобы найти человека, который, как я знаю, прошел надлежащую подготовку и которому я могу доверить работу в одиночку. Некоторые из детей, которых вы получаете в наши дни, – ну, вы должны знать это сами ".
  
  Владелец заведения, которому было около сорока, сочувственно кивнул. Его подозрения рассеялись, но он по-прежнему не знал Ронни Блэгга. Максим оставил номер своего домашнего телефона и имя Фэйрбразер Блэгг, несомненно, захочет поговорить с ним, независимо от того, что он думает о Максиме.
  
  То же самое было и во втором магазине, конечно, Блэггу не обязательно было покупать свою "Хонду" в Ротерхите; скорее всего, он приобрел ее в Херефорде за три года службы в SAS. Мы с другом Джеком могли бы купить "Ямаху" и в другом месте. Но он поплелся дальше и в третьем магазине откусил кусочек.
  
  Их было двое, и они могли быть отцом и сыном, Младший сказал: "Мне кажется, я знаю эти мотоциклы. "Хонда" синего цвета, верно?"
  
  Максим не знал.
  
  "Я помню парня, он катался на этих двоих последний месяц или около того. Он один из тех, кто приезжает по субботам, чтобы поболтать с другими байкерами и купить что-нибудь по мелочи. Придумай что-нибудь, но тот другой парень, Блэгг, я его не знаю."
  
  Фигура отца, облокотившегося на один конец прилавка, терпеливо ковырялась в куче электроники. Он тихо сказал: "Это имя мне о чем-то говорит. Вы его друг?"
  
  Максим начал действовать. В конце он вспомнил кое-что еще: "Одно время он был немного боксером".
  
  "Вот именно, - сказал отец, - вот где я это услышал. Я помню, Билли рассказывал о нем. Это было еще до тебя", - сказал он молодому человеку. "Должно быть, он ушел в армию почти десять лет назад. Я помню, Билли думал, что он мог бы стать претендентом "Билли?"
  
  "Billy Dann. Он заведует тренажерным залом в "Лорд Хоу". Он тренирует Рэйни Рейнольдса; он претендент, Но вы не следите за боями ".
  
  "Я слишком много был за границей. Мистер Данн будет там сейчас?"
  
  "Должно быть ", они дали ему указания, и на этот раз он оставил свое настоящее имя, на тот случай, если Джек, кто бы ни приехал на "Лорд Хоу", стоял на широком углу улицы, высоком, уверенном в себе квадрате из красного кирпича и богато украшенной каменной кладки времен викторианского греха и gm. Теперь, почти наедине с послеполуденным солнцем, среди заколоченных домов и стоянок подержанных автомобилей, это выглядело так же безнравственно, как котенок, ворующий сливки.
  
  В полутемном коридоре наверху лестницы пахло дракой, и он слегка подрагивал от отдаленного ритма чьих-то прыжков и стука панчбола над головой. Максим поколебался, затем пошел на шум. Он был почти на месте, когда позади него открылась дверь, и коренастый мужчина лет пятидесяти с чем-то суетливо вышел и пристально посмотрел на него.
  
  "Это мистер Деннабаут?" Максим вежливо спросил: "Она вас ожидает?"
  
  "Нет, речь идет о..."
  
  Тогда почему бы тебе не позвонить ему? Он протиснулся мимо, его живот выпирал из-под тонкой футболки. "Он занят".
  
  "Это о мальчике, которого он когда-то тренировал. Ронни Блэгг".
  
  "Никогда не слышал этого", - Он положил руку на ручку двери спортзала. "В следующий раз, - предложил Максим, - помолчи немного, прежде чем говорить это. Это будет звучать гораздо убедительнее".
  
  Мужчина медленно обернулся.
  
  Сказал Максим. "Я не из военной полиции". Он уже знал, что его нельзя принять за обычного полицейского, ни один детектив в плащевой одежде не был бы настолько глуп, чтобы быть единственным человеком в темном костюме в Ротерхите в тот теплый полдень, когда Он протягивал свое удостоверение личности.
  
  Мужчина вгляделся в это: "Значит, ты чего-то хочешь?"
  
  "На пару слов с мистером Даном. Вы уже сказали мне, что я пришел по адресу, но мне необязательно говорить об этом кому–либо еще - если я смогу поговорить с мистером Даном. Не могли бы вы спросить его?"
  
  Мужчина выглядел очень подозрительно, затем поспешил за дверь, выпустив короткий поток света и шума. Максим ждал. Мальчик лет восемнадцати с грохотом взбежал по лестнице, неся спортивную сумку с надписью "ЛОНСДЕЙЛ", неуверенно улыбнулся Максиму и вошел в боковую комнату.
  
  Дверь спортзала открылась, и коренастый мужчина кивнул Максиму: "О'райт, майор, вы можете оставить свое слово ".
  
  Это было высокое помещение, чистое, оживленное и очень светлое, с большими окнами по двум стенам, оно не имело ничего общего с боксерскими залами из фильмов или с уставшим, почти пустым пабом внизу. В комнате было более дюжины мужчин, но за вычетом отсутствия целых двух поколений Все боксеры были молоды, им едва исполнилось двадцать, в ярких цветных трико и футболках, толстых кожаных шлемах и больших паховых щитках. Следующим возрастом было по меньшей мере пятьдесят, и горстка людей, сидевших на жестких стульях под окнами и просматривавших спортивные страницы "Стандард", явно были пенсионерами преклонного возраста.
  
  Билли Данну было около пятидесяти пяти, высокий, очень крепкий, с квадратным спокойным лицом и длинноватыми седыми волосами. На нем была рубашка, похожая на рубашку больничного швейцара, с большими карманами, и он опирался на канаты боксерского ринга, занимавшего один угол комнаты.
  
  Два мальчика, белый и черный, вели спарринг на ринге, их ноги шуршали-шуршали-шуршали, когда они скользили плашмя по брезенту.
  
  Коренастый мужчина сказал: "Вот офицер, мистер Билли".
  
  Максим сказал: "Майор Гарри Максим". Билли Данн бросил на него быстрый взгляд, кивнул и вернулся к наблюдению за боксерами. Его глаза были бледно-холодно-голубыми.
  
  "Вы спрашивали о Роне. Почему?"
  
  "Он в самоволке. Я видел его за городом в прошлые выходные. Он рассказал мне об этом. Потом он исчез. Я хочу с ним поговорить ".
  
  "Вы хотите забрать его обратно. Вы его командир?"
  
  "Нет, и у меня нет полномочий арестовывать людей, я просто хочу с ним поговорить ".
  
  "Предположим, он вернется – что произойдет?"
  
  "Это зависит от его рассказа. Возможно, он получит несколько дней тюремного заключения и на время лишится нашивок. Но он это переживет ".
  
  "Это может занять много времени"Дэнн достал из кармана секундомер и крикнул: "Последняя десятка", - и боксеры ускорились до шквала ударов. Через десять секунд Данн сказал: "Время. " Боксеры остановились и отпили из общей бутылки с водой. Данн подходил и разговаривал с каждым отдельно, демонстрируя опущенное плечо, тычущую руку, мотающую головой.
  
  "Выглядит довольно напряженным", - прокомментировал Максим. Другие боксеры били по тяжелым мешкам, прыгали, один важно танцевал перед зеркалом в полный рост, а другой лежа выполнял приседания, а тренер стоял на ногах.
  
  "Занят?" коренастый мужчина фыркнул: "Видели бы вы, как это бывает в пять часов вечера в сезон боев". Он указал на чернокожего мальчика, который внимательно слушал Данна, кивая головой в ответ на каждое замечание: "Вы знаете его? Это Рени Рейнольдс. Он претендент ".
  
  "Какой вес?"
  
  "Уэлтер. Ты когда-нибудь дрался?"
  
  "Не боксирую".
  
  "Каратэ, я полагаю".
  
  "Что-то в этом роде".
  
  Данн вернулся и крикнул: "Молодец", затем взглянул на свой секундомер. Вся его жизнь была разделена на отрезки по три и одной минуте, и смотреть на часы теперь было просто жестом. Бойцы двигались друг за другом, шипя-шипя, шипя-шипя.
  
  "Кто для тебя Рон?" - спросила Дэнна.
  
  "Полезный солдат. Инвестиция, если хотите".
  
  Данн некоторое время наблюдал за бойцами. "Он пришел сюда, когда ему было всего четырнадцать. Я не смог принять его должным образом, но поговорил с Советом - вы, конечно, знаете о его прошлом? – и они сказали, что предпочли бы, чтобы он проводил вечера здесь, а не на улице. Он начал драться в своем молодежном клубе и дважды побил там всех, и они не очень хотели его возвращения. Он искал чего-то большего, и это могли быть матросы с месячным жалованьем, из карманов которых вываливалось во время закрытия. Он был достаточно хорош, чтобы разобраться с ними в трезвом виде, не говоря уже о половинчатом урезании. В четырнадцать лет. Но на самом деле ему не нужны были деньги, если у него не было времени их тратить. Занимай детей, и они не нуждаются в деньгах. У тебя есть дети?"
  
  "Один, но я просто хочу знать ..."
  
  "Поэтому я разрешал ему приходить сюда в любое время, когда я был открыт. Он подметал, стирал бинты, отправлял мои письма. Я научил его упражнениям и позволил ему выйти на ринг с несколькими парнями покрупнее."
  
  "Больше?"
  
  "Малыши бы разрубили его на куски, просто чтобы показать, кто здесь главный".
  
  "Он был самоуверенным маленьким негодяем", - сказал коренастый мужчина, улыбаясь.
  
  Шипение с ринга внезапно превратилось в резкий вой, когда белый парень потерял самообладание, и оба боксера начали наносить настоящие удары с твердой опоры. Рейнольдс нанес три удара правой, каждый из которых пробил защиту противника и резко откинул его голову назад.
  
  "Сейчас, сейчас, сейчас", - крикнул Данн.
  
  Белый мальчик попятился, опустив голову и сердитый. Рейнольдс плавно двинулся за ним, охотничий кот, который знает, что это всего лишь игра – пока он не захочет, чтобы это было что-то другое.
  
  Дэнн уловил что-то во взгляде Максима и впервые коротко улыбнулся. "Вы не можете заполучить его, майор. У него могло бы быть большое будущее, у этого мальчика. Тот, другой, он уличный боец. Начнем с того, что Рон Блэгг был уличным бойцом. Он научился; он многому научился, а потом пошел служить в армию. "
  
  Максим сказал: "Это любезно с вашей стороны, но мне на самом деле не нужна вся предыстория. Я просто хочу перекинуться с ним парой слов".
  
  "Я рассказываю тебе кое-что о нем. До того, как ты его узнал. Я мог общаться с ним, может быть, только два часа в день. Он хотел большего. Он хотел семью. У бойца должна быть семья. Я не имею в виду женатых. Я не хочу, чтобы женатые бойцы Рожали мне ребенка из большой семьи, бедной, но крепкой. Я не смог стать семьей Рона, Может быть, Армия была, я надеялся, что так будет и сейчас, я не знаю. "
  
  "У него все шло довольно хорошо".
  
  "Да, он часто заглядывал сюда, когда был в отпуске. Я не знаю..." Он посмотрел на часы, крикнул: "Последняя десятка", и наблюдал, как бойцы ускоряются перед финишем. Белый парень вышел с ринга, Данн перекинулся с ним парой слов и подозвал другого, чтобы занять его место. ""Он перестал боксировать", - сказал коренастый мужчина. ""Он сказал, что он остановился, Рон сделал. Это было пару лет назад. Сказал, что "он не получит кольцо ", потому что боялся, что может кому-нибудь навредить. Ну...
  
  Максим почувствовал смутное облегчение от того, что Блэгг, недавно обученный рукопашному бою SAS, достаточно хорошо знал себя, чтобы держаться подальше от официального боксерского ринга. Возможно, курсы в Херефорде были действительно тем, что он все это время искал. Повезло, что у Ее Величества было больше вакансий для уличных бойцов, чем для настоящих боксеров.
  
  Дэнн сказал: "Так держать", и начался новый раунд. "Так чего же ты тогда хочешь от Рона? Попробуй заставить его вернуться".
  
  Максим сделал успокаивающий вдох. "Это должно быть частью всего этого. С каждым днем, когда он отсутствует, становится все хуже. Но сначала я хочу поговорить с ним ".
  
  "Вы могли бы написать ему письмо ".
  
  "Это не то, что я хочу изложить на бумаге, все это немного неофициально".
  
  Дверь в коридор открылась, вошел другой мужчина лет пятидесяти со сломанным носом и, подойдя к Даннанду, сказал: "Все в порядке, мистер Билли. Все в порядке". Он снова ушел, пройдя в двух футах от Максима и даже не взглянув на него. На самом деле, стараясь его вообще не видеть.
  
  Максим почувствовал приступ тошнотворного гнева. "Вы, придурки. Он был здесь, не так ли? – когда я вошел. И ты заставил меня трепаться, пока тайком выводил его через черный ход или что-то в этом роде. И ты думаешь, что был чертовски умен, а все, что ты сделал, это еще больше испортил жизнь мальчику, но с тобой все в порядке, Джек. На твоих руках нет грязи.
  
  Данн смотрел на него холодными, кроткими глазами.
  
  "Вы хотите знать, что происходит с дезертиром? " - потребовал ответа Максим. "Он становится не-личностью. Он не может получить карту национального страхования, поэтому не может устроиться на настоящую работу. Он не может подписать свое имя на чеке, договоре аренды или рассрочки. Он даже не осмеливается обратиться к врачу, потому что у него нет медицинской карты. Вы думали о чем-нибудь из этого? Он должен уехать отсюда в какое-нибудь место, которого он не знает, и, чтобы жить, ему, вероятно, придется действовать нечестно, даже если он этого не хочет. И поскольку он в этом не силен, его арестуют, а затем у него будет судимость и из-за этого его уволят из армии. Вы только что дали Блэггу отличный старт в жизни, мистер Данн, и это даже не стоило вам ни пенни!"
  
  Он внезапно стал главным событием дня. Боксеры на ринге остановились, и даже пенсионеры у окон смотрели на него. И у всех было одинаковое выражение лица: "Никто-так-не-разговаривает-с-Билли-Дэнном" и "меньше-всех-здесь". Боевая игра внезапно превратилась в семинар шокированных старых дев.
  
  Максим нацарапал свой домашний номер на армейской визитной карточке. "Пусть Блэгг позвонит мне по этому номеру. У тебя больше нет никаких собственных блестящих идей, просто заставь его позвонить мне ".
  
  Один из боксеров отошел от боксерских груш, на нем были только защитные повязки на кулаках. "Вы хотите, чтобы я посмотрел на него, мистер Билли?"
  
  Максим проигнорировал его. "И не посылай за мной никого из своих танцовщиков, если не хочешь, чтобы он вернулся в виде булочки для гамбургера!"
  
  Он протиснулся мимо боксера и выскочил за дверь. Данн посмотрел ему вслед, его лицо оставалось спокойным. Он достал секундомер и посмотрел на него. Коренастый мужчина рядом с ним побагровел и забормотал на весь зал: "Вы слышали? Вы слышали его?"
  
  Максим быстро прошел четверть мили, часто дыша. О, но это было умно, это было действительно круто. Ты ускользаешь, чтобы провести несколько осторожных расследований под вымышленным именем, и в конечном итоге оказываешься настолько осторожным, что они, вероятно, переименуют эту чертову улицу в твою честь. И твое настоящее имя тоже.
  
  Тогда все в порядке. Теперь мы действительно будем крутыми. В качестве покаяния мы теперь будем делать все совершенно правильно. Представим, что мы вернулись на эшфордский курс и нас послали в город проверить неисправный почтовый ящик, произвести обмен щетками, все по правилам, а эксперты наблюдают и горят желанием устроить банкет из ваших ошибок. Мы будем действовать по правилам, мы будем действовать по правилам вплоть до полной остановки в конце Финала.
  
  Следующие двадцать минут он был Гарри Максимом, суперсекретным агентом. Переходя дорогу, он смотрел в обе стороны, но не слишком долго, и переходил только тогда, когда это было необходимо. Он шел против течения по улице с односторонним движением, чтобы оторваться от любого идущего следом транспортного средства, но только потому, что оно вело в нужном направлении. Он нашел телефонную будку на углу и позвонил по номеру 10, чтобы проверить сообщения, давая себе возможность невинно осмотреться по сторонам и заметить любого, кто мог слоняться без дела. Он пересек открытый парк, отбросив пеший хвост далеко назад – но опять же только потому, что это был короткий путь. И он использовал отражения в витринах магазинов, чтобы проверить другую сторону улицы, но только с магазинами, в которые Гарри Максим (не Суперсекретный агент) логично заглянул бы.
  
  В конце того тайма, согласно книге Эшфорда, он должен был потерять – по-видимому, случайно – большую часть любой команды, следовавшей за ним. Что более важно, он должен был установить, действительно ли за ним следили.
  
  И он был таким.
  
  Одно было ясно наверняка: это был не кто-то из спортзала Лорда Хоу. Эти люди были настоящими соперниками, и над этим нужно было подумать. Но прежде всего он должен был успокоить их, уж точно не потерять больше никого из них. Итак, он сел в автобус до станции Лондон-Бридж; было невозможно потерять человека, едущего с ледяной скоростью лондонского автобуса.
  
  Реальный вопрос заключался в том, знали ли они, кто он такой. Следили ли они за ним, чтобы выяснить, куда отправился Гарри Максим, или они подобрали его в Ротерхите и следили, чтобы выяснить, кто он такой? Если они не знали, он не хотел им говорить, но если они знали, то он не должен был делать ничего явно не похожего на Гарри Максима, что показало бы, что он их заметил.
  
  Черт возьми. Ему следовало начать играть в шпионов немного раньше. Или, скорее, он должен был помнить инструкторов Эшфорда, которые достаточно часто говорили ему – нет, очевидно, недостаточно часто, – что это не игра, что-то такое, что нужно остановить и начать. Это был образ жизни, пока смерть не покинула тебя.
  
  Используя карту метро в своем дневнике, он разработал маршрут, который включал две пересадки на поезде и высадил его на станции Финчли-роуд – достаточно близко к дому, чтобы он мог сделать крюк, чтобы посетить тамошние крупные магазины. В Эшфорде ему сказали исходить из того, что любой фан-клуб будет работать по радио – в своих машинах, на мотоциклах, в своих карманах. Но если спуститься под землю в центре Лондона, то вылетят все колеса, а радио там не работает. Теоретически, каждый раз, когда он пересаживается на другой поезд, кто-нибудь должен отрываться и выходить на открытое пространство, чтобы транслировать его новое направление. Последний трюк состоял в том, чтобы убедиться, что вы сбросили последний из своих вентиляторов как можно быстрее, когда сами выйдете подышать свежим воздухом, прежде чем машины смогут снова наехать на вас.
  
  Но вы никогда не можете быть уверены, что это действительно сработало.
  
  
  Глава 8
  
  
  Максим приготовился к мрачному вечеру. Он пока не решается сказать Джорджу - или кому–либо еще - что за ним следят. Это была Неприятная болезнь, и он подхватил ее, потому что побывал в Неприятном Месте, и так ему и надо, но от этого она не стала менее болезненной. Если бы они все еще были с ним в конце завтрашнего дня, он мог бы пожаловаться, но не раньше.
  
  Ему ничего не хотелось смотреть ни в одном из ближайших кинотеатров, он был бы раздражительной компанией в местном пабе, где он был соперником в маленьком баре-бильярдной школе, так что ничего не оставалось, как проводить время за просмотром телевизора с другими грешниками.
  
  Телефон зазвонил сразу после семи. Молодой грубоватый голос спросил: "Это мистер Максим?"
  
  "Так и есть".
  
  "Меня зовут Дэйв. Дэйв Таннер. Э-э... я слышал, вы искали Рона. Вы знаете – Рон. Э-э... я прав?" Он казался нервным, но, возможно, это была просто его манера разговаривать по телефону.
  
  "Да. Вы тот парень, у которого есть велосипед?"
  
  "Э-э, да, это верно. Он угостил меня бататом".
  
  "Спасибо, что позвонил. Ты можешь попросить его позвонить мне?- или встретиться со мной?"
  
  "Er. Да. Нет, я имею в виду – не могли бы вы подняться сюда? Я имею в виду, мы могли бы поговорить. "
  
  "Конечно. Вы имеете в виду Ротерхита?"
  
  "Да. Э-э... ты знаешь паб "Золотая лань"?"
  
  "Я могу найти это. Это не займет у меня больше получаса. Как я узнаю вас?"
  
  Пауза... "Э-э-э... я буду на публике. Я надел джинсы, DMS и кожаную куртку".
  
  Куртка из черной кожи, толстые ботинки Doc Marten и джинсы. Такая же характерная, как у девяноста процентов молодых людей Ротерхита и, скорее всего, у изрядного количества девушек.
  
  "Я спрошу тебя в баре", - сказал Максим. "Через полчаса, хорошо?"
  
  На практике это было немного больше. Он взял машину, и теплый вечер, казалось, собрал орды автомобилистов, которые просто прогуливались, и он выбрал зигзагообразный маршрут, чтобы сбить с толку любой фан-клуб.
  
  "Золотая лань" была меньше и намного веселее, чем "Лорд Хоу", маленькое оживленное заведение с очевидным ядром постоянных посетителей, забившихся в свои любимые уголки. Максим остановился у двери в общественный бар и огляделся. Как он и ожидал, там было четверо молодых людей, одетых как Дейв Таннер, но только одного из них интересовало, кто может войти. Максим дружелюбно смотрел на него, пока тот не соскользнул с барного стула и не подошел.
  
  "Дэйв Таннер?"
  
  "Да. Э-э... это майор Максим, не так ли?"
  
  "Гарри. Могу я налить тебе еще?"
  
  "Э-э, да".
  
  Они перешли в бар. Таннер пил светлое пиво, и Максиму тоже захотелось выпить, после теплого липкого путешествия через весь город, но он не хотел, чтобы в желудке долго оставалось много напитка. Дэйв Таннер был слишком нервным для человека, находящегося на своей территории. Ну, хорошо, технически он скрывал информацию о дезертире - хотя ничего похожего на масштабы, в которых майор Максим это делал, – но гражданские лица не воспринимают дезертирство всерьез. Если вы можете позволить себе уйти со своей работы, уходите, почему бы и нет?
  
  Он заказал одну порцию водки со льдом, без тоника.
  
  "Вы учились в школе с Ронни Блэггом?"
  
  "Э-э, да, именно так".
  
  "Вы тоже боксировали?"
  
  "Я? – никогда". Казалось, Таннера это позабавило. У него было продолговатое бледное лицо, модные торчащие светлые волосы и приятная улыбка. Вероятно, он был ровесником Блэгга – двадцати пяти лет – и у него было золотое кольцо с печаткой на руке, которая уже была изношена и покрыта шрамами от работы на каком-то оборудовании. "Я никогда не увлекался боксом, но Рон, он всегда хотел с кем-нибудь драться. Нет, мы просто вроде как тусовались вместе. Иногда он оставался с нами, когда приезжал в отпуск. Одно время он развлекался с моей сестрой. Ты знаешь – как раз тогда, когда у них не было ничего лучшего. "
  
  "Можете ли вы соединить меня с ним сейчас?"
  
  "Er… Я имею в виду, посмотри, что я могу сделать ... Таннер, казалось, занервничал еще больше, внезапно сделав глоток своего светлого пива. Максим небрежно огляделся по сторонам. Они сбились в кучу у бара, им приходилось громко разговаривать на расстоянии восьми дюймов. Их, конечно, никто не мог подслушать, но в этой толпе любой мог наблюдать за ними. "Что я сделаю", - повторил Таннер, затем спросил: "Вы сами не имеете ни малейшего представления о том, где он находится?"
  
  "Конечно, я этого не делал. Я думал, вы знаете".
  
  "Да... Послушай, с тобой кто-то хочет поговорить, верно?"
  
  "Кто-нибудь, кто знает, где он?"
  
  "Э-э, может быть. Он просто хочет поговорить".
  
  "Хорошо. " Максим допил водку и сидел в ожидании. Теперь он был совершенно уверен, что идет в ловушку, и пожалел, что не пришел вооруженным. Таким образом, никто не пострадает. Теперь у тебя есть уверенность в том, что если кто-то и пострадает, то не ты. Нет, на самом деле это было не так: его учили причинять боль, зная, что он сможет это выдержать.
  
  Таннер быстро проглотил остатки своего светлого пива и пошел впереди. Снаружи небо все еще было ослепительно чистым, голубым, но боковые улицы были полны длинных теней. Возможно, до рассвета оставалось еще полчаса.
  
  Они свернули с главной улицы в сторону реки и закрытых доков. Дорога представляла собой узкий каньон, петляющий между высокими стенами, защищавшими ныне заброшенные склады, и по своей природе, должно быть, вела в тупик. Таннер шел торопливым, неестественным шагом.
  
  "Я думал, ты ходишь в магазин велосипедов только по субботам?" Вежливо спросил Максим.
  
  "Магазин велосипедов? Нет, не знаю. Что значит "магазин велосипедов"?
  
  "Откуда вы узнали мое имя и номер телефона".
  
  "Магазин велосипедов? Ах да, магазин велосипедов. " Таннер притворился, что вспоминает. Так откуда он взял номер? Максим снял свой шелковый шарф, вытер лоб и положил шарф в карман. В драке это могло обернуться петлей.
  
  Они проехали мимо старой Кортины II, припаркованной наполовину на тротуаре. В ней были люди. Он был в нескольких шагах, когда услышал, как открылись дверцы машины, и понял, насколько его превосходили числом.
  
  Он ударил Таннера в живот коротким ударом, чтобы вывести его из строя, затем развернул его в полунельсоне и схватил за горло. Там было еще пятеро, четверо белых и чернокожий, и ему показалось, что он узнал лицо из спортзала Лорда Хоу. Во всяком случае, они были подходящего возраста и двигались как спортсмены.
  
  "Первое, что я сделаю, это сломаю ему руку", - объявил он.
  
  "Сломать оба", - предложил один из бойцов. Они неуклонно приближались.
  
  Таннер ахнул: "Вы ублюдки", и Максим ударил его под ухом и сбросил с ног. Он прижался спиной к стене, когда они пронеслись над ним.
  
  Максим попытался нанести удар с разворота, но промахнулся, развернувшись, чтобы нанести удар сзади, который свалил одного из них. Но остальные были слишком близко. Он схватил одного за предплечье и сломал его, затем от удара по лбу у него помутилось зрение, другой удар пришелся по ребрам, и он сдался, съехав по стене, пытаясь уберечь пах и почки. Больше не было смысла подвергаться травмам.
  
  Они привязали Максима к деревянному стулу - точь-в-точь как в сцене, которую они дюжину раз смотрели в кино, - в погрузочном отсеке заброшенного склада. Света не было, кроме жестких полос солнечного света, падавших почти горизонтально через разбитые окна, а бетонный пол придавал помещению мрачный холод даже в тот вечер.
  
  Мальчик со сломанной рукой однажды потерял сознание; теперь он сидел, прислонившись к стене, и плакал. Черный, остановивший удар в спину, сидел рядом с ним с посеревшими губами, держась за живот и находясь в полубессознательном состоянии. Остальные трое, казалось, не знали, что делать дальше; Дейв Таннер не пошел с ним, хотя он снова был на ногах, когда Максим видел его в последний раз.
  
  "Господи", - сказал один из остальных. "Ты действительно их достал ..."
  
  "Вы сломали ему руку?" - спросил другой.
  
  "О чем ты, блядь, думаешь?" простонал парень, который, скорее всего, знал.
  
  "Он сломан", - сказал Максим. "Работа в больнице. И он тоже". Он кивнул на чернокожего мальчика, который не слушал.
  
  "Теперь, - сказал один из них, - мы собираемся поговорить с вами. Я имею в виду, что вы собираетесь поговорить с нами. Мы хотим знать, где Рон Блэгг, понимаете?"
  
  Другой ударил Максима по лицу, но не очень сильно. "Мы можем продолжать делать это, пока вы нам не скажете".
  
  Максим вытаращил на них глаза. "Черт возьми! Я спустился сюда, чтобы попытаться найти его. Если бы я знал, где он, я бы не пришел. Я думал, вы его прячете".
  
  "Не надо нам этого дерьма".
  
  "Если бы я знал, где он, зачем бы я сюда пришел?"
  
  Он получил еще одну пощечину, все еще без особой убежденности. "Вы просто скажите нам, где он".
  
  "Я не знаю. Он был у вас в Лорд-Хау, это последнее, что я знаю. Я армейский офицер, и все, что я хочу сделать, это убедить его вернуться в армию ".
  
  "Ну, если вы не знаете, где он, то где же он?"
  
  Максим устало посмотрел в ответ.
  
  "Мы собираемся пытать тебя", - решил один из них. "Я имею в виду, тыкать сигаретами тебе в лицо, пока ты не заговоришь ".
  
  Максим сделал все возможное, чтобы высвободиться из веревок, которыми он был прикован к стулу. "Продолжайте. Это уже работа полиции, так почему бы не предоставить им какие-нибудь веские улики, например, следы ожогов?"
  
  "Напичкать полицию".
  
  "Они вовлечены с того момента, как вы доставили этих двоих в больницу. Если только вы просто не оставите нас всех здесь умирать ".
  
  Чернокожий мальчик внезапно опрокинулся, и его голова с оглушительным треском ударилась о бетон.
  
  "О Боже", - мучитель заколебался. "С ним все будет в порядке?"
  
  Хлопнула дверь, эхо разнеслось по пустому отсеку, и к ним приблизились шаги. Мальчики отступили назад, торопливо огляделись по сторонам, а затем просто смирились. Максим попытался повернуть голову, чтобы посмотреть, но Билли Данн начал говорить еще до того, как появился в поле зрения, а Дэйв Таннер прихрамывал позади.
  
  "Господи", - тихо сказал он. "Я повидал на своем веку немало неудач, но вы все, и это..."
  
  Кабинет Билли Данна был длинным и узким, почти таким же узким, как письменный стол, стоявший поперек него прямо перед окном, но очень высоким, потому что он был отгорожен от гораздо большей комнаты. Стены были увешаны плакатами со старыми боями и фотографиями боксеров в жестких, свирепых позах, и в помещении царил затхлый, выцветший вид, контрастирующий с яркой чистотой спортзала чуть дальше по коридору.
  
  К этому времени уже стемнело, и только две маленькие настольные лампы отбрасывали четкие полосы света: одна за столом машинистки в середине комнаты, где Максим наконец-то выпил пинту холодного светлого пива, другая за столом, где Данн разговаривал по телефону и потягивал из маленького стаканчика неразбавленный джин. Остальная часть комнаты была освещена только тусклым голубоватым светом уличного фонаря под незанавешенным окном.
  
  Данн положил трубку. "У одного сломано предплечье, у другого разорвана селезенка. Им придется это удалить. Они говорят, что с ними все будет в порядке. Возможно, даже снова будут драться. Меня беспокоит рука. Если вы помните, каково это - чувствовать себя сломанной каждый раз, когда вы наносите удар.… Вы мне не очень нравитесь, майор. " Максим просто кивнул. "А как насчет полиции?"
  
  "Они были там. Я не знаю, о чем они спрашивали, мне не удалось поговорить с ребятами ... может быть, они подумают, что ввели друг друга в курс дела, я не знаю. Если никто не подаст жалобу.… Что ты собираешься сказать?"
  
  "Ничего, если этого не сделает никто другой". "У Максима болели предплечье и живот, слегка болела голова и порвался шов на его легкой куртке. "Я пришлю вам счет от портного".
  
  "Вы сделаете это, майор", - веско сказал Дэнн. "Вы сделаете это".
  
  "И я все еще хочу знать, где Ронни Блэгг".
  
  "Я тоже. Я не морочу тебе голову, я просто не знаю. Когда мы забирали его отсюда, пара парней выпили с ним чашечку чая в кафе дальше по дороге. Час спустя он звонит и говорит, что, по его мнению, кто-то следит за ним. Вот и все. Его никто не видел. Я что-то сказал ребятам, не знаю что, как будто ваши люди его догнали… Должно быть, они почерпнули из этого идею, позвонили Дейву Таннеру и попросили его подставить вас… Я имею в виду, что это было глупо, просто глупо, как мокрый подгузник. "
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, куда он мог пойти?"
  
  "У него был приятель в деревне. Кажется, в Кенте".
  
  "Я знаю этого человека. Его там нет".
  
  "Это были ваши люди? Я имею в виду Военную полицию – как их называют в армии: красные колпаки?"
  
  "На самом деле в армии их называют "эти гребаные полицейские". Нет, они бы не последовали за ним, они бы схватили его. Теперь он принадлежит им. Я не знаю, кто это был. "Он выпил. "Вы не можете вспомнить, к кому еще он мог обратиться?"
  
  "Таннер, он был бы единственным ".
  
  Наступило молчание. Дэнн посмотрел на стакан Максима, затем достал бутылку джина из ящика стола и снова наполнил свой. Он не был пьющим человеком. В пятьдесят пять лет его живот был плоским, как гладильная доска. Он сделал большой глоток и вздохнул.
  
  Максим осторожно спросил: "Видел ли он вас перед отъездом в страну, когда впервые вернулся из Германии?"
  
  Данн задумался. "Всего минуту или две".
  
  "Он сказал что-нибудь, почему дезертировал?"
  
  "Он сказал… Это неофициально? – Я действительно это имею в виду".
  
  "Да".
  
  "Ну, он сказал, что, возможно, кого-то убил".
  
  "Он сказал мне, что совершенно уверен ".
  
  На лице Данна отразилось облегчение, затем любопытство. - И вы никому не сказали?
  
  "Неофициально".
  
  "Будь я проклят, если понимаю эту вашу Армию".
  
  "Я тоже. Но вы сами никогда не служили в армии?"Данн определенно был в том возрасте, когда нужно служить в армии, если не на самой войне.
  
  Он постучал себя по левому уху. "В этом поединке у меня примерно двадцать процентов слуха, так они сказали в прошлый раз. Это произошло на ринге, в те дни у нас не было защитников головы. Когда мне было всего семнадцать. Вот почему я занялся физкультурой, тренировками. Еще один удар, и я мог проиграть партию. "А ты мог бы стать соперником?"
  
  Данн на мгновение задумался. "Ты должен сказать "да". Ты должен поверить в это. Но много ли кто-нибудь еще знает о ... о Роне и этом бизнесе?"
  
  "Я читал немецкие газеты, и там ничего не было сказано, поэтому мы не думаем, что они уловили связь. Так что, если ты увидишь Рона, скажи ему, что если он вернется и будет молчать, ему придется отвечать только за самоволку. Но я все равно предпочел бы поговорить с ним сам.
  
  Данн медленно кивнул, затем спросил: "Кого вы подразумеваете под "нами"?"
  
  Максим внезапно ухмыльнулся при мысли о том, чтобы открыто втянуть Джорджа в это. "Никто не собирается предавать это огласке. Так что, если он все-таки свяжется ..." Он встал и осторожно пошевелился. "Я напрягаюсь. Я бы лучше добрался домой трусцой, чем за рулем".
  
  Дэнн тоже выдержал. "Ты справился с этими ... этими ватами лучше, чем я ожидал. Некоторые из них, должно быть, вдвое моложе тебя. Вы мне все еще не очень нравитесь, майор, но я не говорю, что мне нравились большинство лучших бойцов, которых я тренировал. В каком-то смысле я не скажу, что Рон мне слишком нравится, и он мог бы стать соперником. "
  
  "В какой-то мере Армия тоже возражает. У вас все еще есть мой номер телефона на случай, если что-нибудь всплывет? Это может быть важно. И все еще неофициально ".
  
  Он медленно направился в холл, потягиваясь на каждом шагу, как только что проснувшийся кот. На следующий день у него была назначена ранняя встреча.
  
  
  Глава 9
  
  
  В пятницу утром Агнес Алгар оделась с особой тщательностью. Она выбрала слегка расклешенную юбку из светло-бежевой фланели, простую белую шелковую рубашку со скромно высоким вырезом, жакет из мягкого пастельно-коричневого твида со стоячим воротником, абсолютно простые, но очень дорогие итальянские туфли-лодочки и сумочку в тон, достаточно маленькую, чтобы выглядеть леди, но не настолько маленькую, чтобы казаться легкомысленной. На шею она надела тонкую ранневикторианскую золотую цепочку, на правую руку - огненный опал, который она недавно вставила в простое золотое кольцо, на левое запястье - золотой браслет Baume & Mercierwatch.
  
  Агнес думала о своей одежде и украшениях в таких терминах, точно так же, как о своей машине - трехдверной Chevette ES двухлетней давности синего цвета Regatta с боковыми зеркалами и двумя радиоантеннами. Она жила в мире деталей и точности, подбирала правильные имена и внешность, и делала это с тех пор, как четырнадцать лет назад поступила в Службу безопасности прямо из Оксфорда. Она бы вполне объективно описала себя как 35-летнюю, не выглядящую ни старше, ни моложе, ростом 5 футов 4 дюйма и обычно чуть меньше девяти стоунов, с фигурой, которая была скорее ухоженной, чем драматичной. У нее были светло-рыжие волосы, и она давным-давно отказалась от попыток завивать их; у нее был курносый нос и голубые глаза на овальном лице, которое было веселым, но, возможно, незапоминающимся. Но быть незапоминающейся было частью ее работы; кусочек мозаики, который незаметно вписывался в любую головоломку.
  
  Однако в то утро Агнес не намеревалась быть ни незамеченной, ни незаметной. Всего несколькими часами ранее было опубликовано неожиданное уведомление о встрече, в повестке дня было просто "Рассмотреть поведение майора Х. Р. Максима". Поскольку в ее обязанности входило поддерживать связь с номером 10, что технически делало Максима коллегой, она должна была представлять Службу безопасности на встрече. Она понятия не имела, что это было за "поведение" – несколько телефонных звонков рано утром принесли больше сквернословия, чем информации, – но она знала, что "рассмотреть" означало в Уайтхолле, и, честно говоря, Гарри сам напросился на это. Не то чтобы она имела что-то против него. У нее не было предубеждения ни к одному из армейских отчаянных головорезов – не в том месте. Номер 10 Просто был не тем местом, и она не возражала против того, кто слышал, как она это сказала.
  
  Но что беспокоило ее еще больше, так это то, что в Уведомлении было указано, что на встрече будут присутствовать два сотрудника Секретной разведывательной службы. Это звучало плохо. Согласно легенде, давным-давно служба безопасности (или поимки шпионов) и служба шпионажа (или найма шпионов) зародились по соседству друг с другом в комнатах 5 и 6 коридора, где впервые обосновалась военная разведка в Уайтхолле. С ностальгией могу сказать, что старые номера дверей все еще торчат среди массы кодов и жаргонных названий, которые с тех пор появились в службах. Таким образом, Разведывательной службой могла быть МИ-6, just Six, или Фирма, Друзья (сказано с понимающей, слегка кривой улыбкой) или, если вы были одним из шайки Агнес, Другая Шайка.
  
  То есть, если только вы случайно не собирались встретиться с ними за столом переговоров. Затем вы напомнили себе, что они были кучкой закоренелых педерастов, которые тратили то немногое время, которое могли уделить разглашению секретов страны, на кражу территории, влияния и доли Секретных фондов Службы безопасности. Если он когда-либо и существовал, то уютного коридора Уайтхолла давно не было, хотя Агнес иногда задавалась вопросом, каково это - беспокоиться о том, чтобы расстраивать только шпионов других стран. Но она всегда отбрасывала эту мысль как легкомысленное предположение.
  
  "Комната была подметена всего три дня назад", - сказал посыльный в форме, и сэр Энтони Слейден автоматически поблагодарил его, хотя все знали, что это замечание бессмысленно. Подслушивающие устройства не размножаются подобно бактериям: их нужно было посадить. Комнату могли "подмести" три минуты или три месяца назад, но имело значение то, что произошло с тех пор. Три минуты - это целая жизнь для хорошего проводника.
  
  Полное отсутствие окон придавало помещению ощущение пребывания вне времени и места, чему способствовали мягкое неоновое освещение и акустика, из-за которых голоса присутствующих звучали ровно и негромко. Стены были обиты мешковиной, посыпанной овсянкой, а в центре два тяжелых стола были сдвинуты вместе, образуя единый, который выглядел абсурдно большим для восьми офисных стульев, обтянутых твидом, стоящих вокруг него.
  
  "Запирайте дверь, когда выходите", - добавил Слейден. "И скажите продавщицам кофе, что мы будем пить, скажем, через три четверти часа?"
  
  Он огляделся в поисках поддержки, и все кивнули, но посыльный засомневался. "Я думаю, они будут здесь, когда доберутся сюда, сэр".
  
  Слейден вздохнул. "Гораздо проще изменить всю нашу оборонную политику, чем изменить время доставки одной тележки с кофе. Тогда очень хорошо".
  
  Посыльный неторопливо вышел, и без всякой уважительной причины все замолчали, пока не услышали щелчок замка.
  
  "Как поживает премьер-министр, ты слышал?" Слейден спросил Джорджа. "Прошла уже почти неделя. " Он очень осторожно опустился в кресло во главе стола. Он был жестким человеком по натуре, и теперь у него заныла спина. Помощница секретаря из Кабинета министров, заботливая женщина с очень аккуратными седыми волосами и в модных очках, кудахтала вокруг него, поправляя принесенную с собой вышитую подушечку.
  
  "Довольно щебечущий по телефону", - сказал Джордж. "Вероятно, худшее, что с ним не в порядке, - это Фрэнк Хардэйкр". Сэр Фрэнк, который заслужил свое рыцарское звание тем, что наносил визиты на дом только в тех домах, где снаружи могли поджидать фотографы, однажды сказал Джорджу, что тот слишком много пьет. "Если он выживет, то должен вернуться в город на следующей неделе".
  
  "В палате представителей? Отвечаете на вопросы?" спросил представитель Министерства иностранных дел. Он занял мамино кресло в противоположном конце, естественное место, куда Слейден мог смотреть первым, требуя комментариев.
  
  Джордж пожал плечами. "Усталый Тим вполне доволен ролью Ученика чародея. Зачем закрывать шоу, на которое уходят деньги?" Ему пришлось довольствоваться местом по правую руку от Слейдена, напротив помощника госсекретаря. Агнес села рядом с ним, а генерал-майор сэр Брюс Дрюери - рядом с ней. По ту сторону стола младший из двух мужчин из Шестой группы уже порвал свою карточку и положил ее в карман в качестве жеста безопасности.
  
  Помощница секретаря одарила Агнес улыбкой, свойственной всем девушкам, и раскрыла свой блокнот.
  
  "Дамы и господа, я должен извиниться за то, что вызвал вас сюда в такой короткий срок, но, как вы уже догадались из Собрания, обратите внимание на срочность..." Срочно или нет, Слейден был достаточно опытен, чтобы уделить им тридцать секунд банальностей, пока они пинали свои портфели под столом, одергивали жилеты – оба сотрудника МИ-6 носили их даже в жаркий июньский день – и перебирали свои бумаги, хотя мало кто из них был готов выставлять на всеобщее обозрение много бумаг. Один из двух вторых постоянных секретарей Кабинета министров, вся жизнь Слейдена состояла из комитетов, конференций, митингов. Он был худым человеком с узким лицом, и больная спина соответствовала его достоинству. Единственной его уступкой жаре был серый костюм вместо обычного синего в кабинете министров с галстуком Trinityist & amp; 3rd.
  
  "Председатель - " первым сорвался с места Гай Муж из Шестой " - Прошу прощения, что так рано пою школьную песню, но Уведомление о собрании было засекречено просто как "Секретное". Могла ли моя служба предположить, что любая информация будет распространяться только как "Совершенно секретная"?"
  
  Слейден окинул взглядом сидящих за столом. ". воздух", - весело сказали в Министерстве иностранных дел. Это был Скотт-Скоби, крутой парень из их безобидно названного "Исследовательского отдела"; лет сорока пяти, здоровый, с вьющимися темными волосами, в мятом льняном костюме.
  
  Джордж кивнул. "Согласен. Но означает ли это, что наши друзья из "Диксиленда" - " разведывательная служба жила к югу от реки " - собираются намекнуть нам на то, чем они занимаются в эти дни?
  
  "Мы надеемся, что все будут намекать на то, что они задумали", - спокойно сказал муж. Его голос был приятным, но бесхарактерным, как будто он в основном заботился о том, чтобы избежать ошибок; провинциальное образование или все годы работы в шпионском бизнесе?
  
  "Сэр Брюс?"
  
  "Во что бы то ни стало. Классифицируйте это так, как вам больше нравится. " Он был большой шотландской кошечкой с довольным мурлыкающим голоском.
  
  "Великолепно". Затем Слейден вспомнил об Агнес; она одарила его счастливой улыбкой. "Тогда великолепно. Вы сделаете пометку?" Помощник госсекретаря уже сделала. "Хорошо. Теперь, я думаю, мы все знаем, что рассматриваемое нами дело касается майора Максима, в настоящее время прикрепленного к Личному кабинету под номером 10. Гай, возможно, ты хотел бы...?"
  
  "Да, председатель. Но сначала..." Муж обладал приятной внешностью футбольной звезды школьного возраста, достигшей сорока одним мощным прыжком: волевой нос, высокий лоб, каштановые волосы, уложенные взъерошенными жесткими волнами. Даже на службе, которая имела репутацию щеголя в одежде, он был изыскан. Его итальянский костюм был немного чересчур облегающим, слишком светлого цвета и, вероятно, слишком дорогим. Он поправил свои синие очки в стиле пилота рукой, на которой было широкое золотое кольцо, подкрепленное золотой запонкой в форме рифового узла. Агнес не любила кольца на мужчинах, хотя, если быть честной по отношению к мужу – которым она не собиралась быть, – ей не составило труда найти что-то, что могло бы не понравиться во всех из Шести.
  
  "Но сначала, - снова заговорил муж, быстро взглянув на Агнес, - могу я спросить, почему здесь представлена сестринская служба onr?"-как бы ни старался, я спрашиваю только из принципа "нужно знать".
  
  Ты ублюдок, Икс¿'".í подумал. Ты павлиний член. Она ждала ответа Джорджа, но он сидел, сгорбившись, рядом с ней, вертя в пальцах золотой карандаш. Она поняла, что осталась одна; Джордж, должно быть, ожидал настоящей конфликтной ситуации, если уже приберегал свой последний патрон для себя.
  
  Наш Гарри наступил на Очень Важные Пятки, подумала она.
  
  Она стала яркой услужливой маленькой девочкой, дружелюбной, но, возможно, немного не в своей тарелке среди всех этих умных мужчин. "Я знаю только, что уведомление о встрече было разослано в соответствии со списком, составленным премьер-министром ".
  
  "Заместителя премьер-министра", - поправил Муж.
  
  "Я действительно не знаю. Мой генеральный директор попросил меня поехать с нами, потому что я обычно ведаю связью на более низком уровне с номером 10. Но..."
  
  "Низший уровень", - быстро сказал муж. "Это, председатель, именно моя точка зрения", хотя с самого начала этого не было.
  
  Ее голос оставался ровным, несмотря на то, что она чувствовала тошноту от гнева и унижения; " – но я полагаю, что у Кабинета министров должно было быть какое-то представление о том, коснется ли это безопасности в этой стране".
  
  Слейден прочистил горло. "Я думаю, мы можем считать, что представитель Службы безопасности был расценен как, э-э, основополагающий".
  
  "Я был озабочен исключительно необходимостью знать", - сказал муж с глубокой искренностью.
  
  Вот тут я тебе верю, подумала Агнес. Есть кое-что, что моя служба должна знать, но чего ты не хочешь, чтобы мы знали.
  
  - Если нет других возражений, - Слейден старательно не ожидал их появления, - тогда, я думаю, мы можем продолжить встречу в том виде, в каком она проводится в настоящее время. Теперь не могли бы мы ...
  
  "Если уж на то пошло, - пророкотал сэр Брюс, - то я сам не имею четкого представления, почему я здесь. Как и, - добавил он, - почему этот молодой человек". Он лениво улыбнулся второму мужчине из Шестой группы, сидевшему прямо напротив.
  
  Слейден вздохнул. "Мы надеемся, сэр Брюс, что вы могли бы провести инструктаж по наблюдению от имени майора Максима и, действительно, Армии в целом… Мистер Симс, также из Разведывательной службы, обладает специальными знаниями, которые могли бы помочь нам, когда мы займемся более подробными вопросами. "
  
  Мистер Симс, если это было его настоящее имя, одевался не столько щегольски, сколько очень чисто. Его темно-синий блейзер выглядел как новенький, как и белая рубашка в едва заметную серую полоску и галстук стального синего цвета. Ему было за тридцать, на его квадратном загорелом лице застыла постоянная благодарная улыбка, темные волосы были аккуратно подстрижены и довольно коротко подстрижены. Хотя он постоянно курил сигареты с ментолом, его руки – удивительно маленькие руки – были незапятнанными и с хорошим маникюром.
  
  "А теперь, - взмолился Слейден, - не могли бы мы, пожалуйста, продолжить?"
  
  Муж набивал изогнутый шиповник из серебряной карманной коробочки. Он чиркнул спичкой и выдохнул облачко ярко-синего дыма. "Как вы, вероятно, знаете, майор Максим прикреплен к номеру 10 для выполнения обязанностей, которые, как представляется, не определены точно, но касаются вопросов безопасности. Он работает, как сказал сэр Энтони, непосредственно в Личном кабинете. Все это началось, когда моей службе стало известно о майоре Максиме на месте развернутой операции по наблюдению. "
  
  "В Лондоне?" Спросил Джордж.
  
  "Да, в Лондоне. Изначально наши агенты понятия не имели, кто он такой, но, как я уверен, вы знаете, фотографирование - стандартная процедура, и как только мы сравнили их и описание с нашими файлами, у нас не осталось сомнений в том, кем он был. "
  
  "Значит, ты перестал следить за ним", - услужливо подсказала Агнес. Джордж слегка раздраженно хмыкнул. Она проигнорировала это; Я уже был ранен в этом бою, брат. Это имеет значение.
  
  "Нет, не совсем. Полномасштабное круглосуточное наблюдение, очевидно, не было ни необходимым, ни уместным, но мы кое-что сделали, чтобы следить за его передвижениями ".
  
  Сэр Брюс спросил: "Заметил ли он, чем вы занимались?"
  
  О, мне нравится это замечание. Агнес улыбнулась старому воину, а затем мужу: к этому моменту ее гнев на него превратился в согревающий дух чистой ненависти.
  
  "Я полагаю, что время от времени он терялся, но это, конечно, неизбежно при работе на падающем рынке. До вчерашнего утра у нас не было никаких положительных указаний на то, что он знал о нашем интересе".
  
  Он сделал паузу, чтобы снова раскурить трубку. Все терпеливо ждали. Помощник секретаря положила на стол большую гибкую сумку и достала маленький носовой платок. Ее пропуск был прикреплен к ремню сумки, как пропуск в паддок на ипподроме.
  
  "Майор Максим живет один. В его жизни, похоже, нет особого распорядка, кроме работы. В ту ночь у нас было двое сторожей снаружи, на всякий случай. Он вышел очень рано, как только рассвело – около половины шестого – и поехал в Эктон. Эктон. Вы можете быть знакомы с Эктоном, а можете и не знать, его можно мельком увидеть из поезда, но в основном он состоит из железнодорожных станций, товарных складов, огромных груд разбитых вагонов. Все это скорее напоминает поле боя."
  
  Агнес почувствовала, как сэр Брюс зашевелился рядом с ней.
  
  "Оглядываясь назад, мы теперь видим, что наш друг-солдат на самом деле вел наших агентов в страну, подобную ему. Двое сторожей находились в фургоне, разумеется, оборудованном радиосвязью, но, к сожалению, в этом конкретном месте находились кабели питания, которые плохо влияют на радиосвязь на некотором расстоянии вокруг."
  
  Сэр Брюс удовлетворенно кивнул.
  
  "Короче говоря, майор Максим заманил наших наблюдателей в это место, а затем устроил им засаду. Водитель был избит из пистолета, как, я полагаю, называют это наши Старшие Братья, и уехал ошеломленный, с разбитой рацией, которую невозможно починить. Другой был похищен. Его держали под дулом пистолета, надели наручники, завязали глаза и силой усадили в багажник машины майора Максима. Я могу понять, что солдатам разрешают играть с оружием, но я хотел бы знать, где он взял эти наручники. "
  
  Никто не мог сообразить, где именно, пока Скотт-Скоби весело не сказал: "Покупайте их повсюду, в оружейных магазинах и так далее. Крупный товар на рынке ФО".
  
  "Что?" Спросил Джордж.
  
  "Женское доминирование. Кнуты и оковы".
  
  "Боже милостивый".
  
  Скотт-Скоби ухмыльнулся. "Продолжай, парень".
  
  "Да... затем его везли, по его оценкам, около получаса. Его вывели в какое-то тихое место, на улицу, и допрашивали. Или, скорее, пытали. Ему было велено точно сказать, на кого он работает, иначе ему вылили бы нашатырный спирт на повязку. Я полагаю, вы все знаете, что необработанный нашатырный спирт делает со зрением? Я полагаю, грабители банков пользовались им довольно свободно. Вы можете ослепнуть."
  
  В комнате было тихо, если не считать скрытого вентилятора, который внезапно прервал свое гудение серией скрипов, как будто кто-то протирал ботинки друг о друга. Слейден осторожно откинулся на спинку стула и, нахмурившись, уставился в потолок.
  
  "Наш человек почувствовал запах аммиака", - медленно произнес муж. "Он довольно наглядно описал – лично мне, – что он чувствовал, когда жидкость просачивалась сквозь повязку и начинала щипать, а затем жечь глаза, так что в конце концов он был вынужден открыть их, чтобы моргнуть. Я не хочу больше слышать ничего подобного. Затем майор Максим сказал ему, что особой спешки нет и что он должен не торопиться и сделать свое заявление полным. Я понимаю, что он сделал его полным ".
  
  Он намеренно сделал паузу.
  
  "Как только мы доставили его к врачу - что заняло некоторое время, – было обнаружено, что майор Максим, должно быть, держал нашатырный спирт под носом нашего человека, выливая какой–то спирт без запаха – вполне возможно, крепкую водку - на повязку, чтобы вызвать ощущение жжения".
  
  "В школе, - вспоминал сэр Брюс, - меня учили, что от мастурбации можно ослепнуть, не говоря уже об нашатырном спирте".
  
  "Как увлекательно. Мне неприятно думать, чему майора Максима учили в школе - или это было бы в армии?"
  
  "Не могу сказать, дорогой мальчик, но мы поощряем молодых офицеров мыслить творчески".
  
  Муж откинулся на спинку стула и начал раскуривать трубку в третий раз. Слейден посмотрел на Джорджа, который неохотно сел немного прямее, и сказал: "Пока ваш парень не заговорил, я полагаю, майор Максим думал, что за ним следит шайка кремлевских ковбоев".
  
  "Я не понимаю почему", - сказал муж. "Любой человек, имеющий доступ к конфиденциальной информации, такой как майор Максим, должен ожидать, что за ним установят наблюдение исключительно в порядке вещей. Специальное подразделение, или группа положительной проверки Министерства обороны, или даже собственная служба мисс Алгар могли вполне законно решить проверить его личную жизнь. Я уверен, что она не отнеслась бы к этому вопросу легкомысленно, если бы избиению и пыткам подверглись ее собственные коллеги. Я также не думаю, что номер 10 был бы вне себя от радости, если бы это был какой-нибудь молодой детектив-констебль."
  
  "Я согласен, что он действовал поспешно ..."
  
  "Он действовал очень обдуманно и по плану. Нашатырный спирт доказывает это".
  
  "Допустим, что он должен был сначала прийти ко мне, - сказал Джордж тяжелым, взвешенным тоном, - и позволить мне разобраться во всем этом. Я полагаю, что ваша служба немедленно признала бы ответственность?"
  
  "Конечно".
  
  Лгунья, подумала Агнес. Но Джорджу пришлось с этим смириться.
  
  "Очень хорошо. Но чего ты хочешь сейчас? – чтобы я послал его извиниться?"
  
  "Мы, конечно, хотели бы, чтобы его привели в чувство, но сказать немного больше, чем извиниться".
  
  "Например, что?"
  
  "Мы хотели бы знать, какую связь он имеет с объектом первоначального наблюдения".
  
  Сэр Брюс наклонился вперед, чтобы видеть Джорджа поверх Агнес, но ничего не сказал.
  
  Джордж сказал: "Майор Максим все еще работает в Личном кабинете".
  
  "Если бы он работал в Частном офисе в Южном Лондоне в тот день, о котором идет речь, я был бы действительно очень удивлен. '
  
  "Местонахождение в Южном Лондоне?"
  
  "Ротерхит".
  
  Слейден переводил взгляд с Джорджа на мужа и обратно, покачивая головой из стороны в сторону, как теннисный судья. Мяч катался взад-вперед, все в порядке, но только Муж и, как теперь поняла Агнес, Джордж знали, что это было.
  
  "Кто ваша цель?" Спросил Джордж.
  
  Муж сделал паузу, слегка склонил голову набок и пристально посмотрел на Джорджа, как будто оценивал его художественную ценность. "Вы совершенно уверены, что не знаете?"
  
  Зал напрягся, но Джордж пожал плечами и пропустил это мимо ушей, возможно, признав, что это был мяч, до которого он не мог дотянуться.
  
  Слейден нервно ждал, пока кто-нибудь что-нибудь скажет, затем осторожно спросил: "Ну ... если мы не собираемся выяснять, кто, возможно ли выяснить что-нибудь о том, почему это произошло?"
  
  Почему ты так нервничаешь? Агнес задумалась, а затем внезапно поняла. Карьера Слейдена, как человека номер два при секретаре кабинета министров, который был самым влиятельным из всех государственных служащих, была почти на орбите. Один последний рывок, и он оказался бы среди настоящих звезд, все системы наведения пойдут на место в Палате лордов после выхода на пенсию. Но ракеты последней ступени давали осечку и раньше, и в то время, когда люди шептались о смене премьер-министра и грядущих потрясениях, самое последнее, чего должен был хотеть Слейден, - это оказаться втянутым в драку между Номером 10, Министерством иностранных дел, обороны и секретными службами. Таким образом, речь шла не о чем ином, как о председательстве в мелком торговом банке.
  
  "Я думаю, Гай мог бы кое-что рассказать", - согласился Скотт-Скоби.
  
  Но тут раздался стук в дверь, посыльный открыл ее и, просунув голову, спросил: "Можно сейчас выпить кофе, сэр?"
  
  Слейден кивнул, возможно, с некоторым облегчением. "Поскольку это произойдет сейчас или никогда, да, теперь все в порядке". Собрание распалось на бормочущие группы. Кофейщица в зеленой нейлоновой униформе вкатила свою тележку и начала раздавать готовые чашки. Агнес выпила свое, выплеснув бледный кофе на два куска сахара и два маленьких твердых печенья на блюдце. К счастью, она не взяла ни сахара, ни печенья.
  
  "Можно мне, пожалуйста, майнблэк?" Позвонил Слейден. Симс тоже захотел свой черный. Продавщица кофе громко вздохнула.
  
  Сэр Брюс отхлебнул, скорчил гримасу и прошептал Агнес: "А я думал, мы пострадали в Mo D. Ты хоть понимаешь, о чем мы говорим?"
  
  "Ничего особенного. Мы ничего об этом не слышали".
  
  Он хмыкнул. "Они часто проводят операции по наблюдению в этой стране?"
  
  "Я так не думал. У моей собственной службы сложилось впечатление, что у нее есть права на охоту и отстрел в этой стране. Казалось, не стоит ожидать слишком многого, когда у них есть весь остальной мир ". На ее лице была храбрая, но грустная улыбка. Численное превосходство три к одному – если считать одним из них swinging S-S - ей могли понадобиться все доступные союзники.
  
  Сэр Брюс поднял очередной шум в стиле Хайленд. "Я никогда не мог ужиться с этими людьми; они, похоже, полностью одержимы сексом. Им не придет в голову, что военным нужна военная информация, а не номер телефона подружки какого-то генерала. Я не верю, что кто-то из них смог бы отличить T-J2 от детского трехколесного велосипеда. "
  
  Агнес сочувственно кивнула. Когда продавщица кофе выкатилась, посыльный просунул голову в дверь. "Мне запереть сейчас, сэр, или подождать, пока она заберет чашки?"
  
  "О Боже!" Слейден почти потерял самообладание. "Чашки не имеют значения. Она может забрать их, когда мы закончим, если у нас когда-нибудь будет такая возможность. Просто оставьте нас в покое."
  
  Муж выбил трубку в большой стеклянной пепельнице, издав звук, похожий на удар гонга, затем обошел помощника секретаря, чтобы что-то пробормотать Слейдену на ухо. Агнес одарила Симса улыбкой и наклонилась через стол вслед за ним.
  
  "Послушайте, в следующий раз, когда вы захотите установить наблюдение в Лондоне, помните, что мы здесь, чтобы помочь. У нас огромный опыт в подобных вещах, и мы можем устроить вам довольно большое шоу в очень короткие сроки ".
  
  Симс улыбнулся в ответ. Его зубы были очень ровными и, конечно, очень чистыми. "Спасибо, но я думаю, у нас все получится". У него был слабый немецкий акцент.
  
  "Я говорю о дюжине пар колес, тридцати или сорока кузовах. Не просто о двух стариках в фургоне".
  
  Симс остался безукоризненно благодарен. "Вы очень добры, но уверяю вас, мы справимся".
  
  "Вы действительно организовали эту секцию", - восхищенно сказала Агнес.
  
  Скотт-Скоби внезапно оторвался от своей "Файнэншл таймс" и спросил: "Что это было? Что ты сказал?"
  
  Агнес улыбнулась ему. "Просто немного поддерживала связь на нижних уровнях".
  
  С-С подозрительно уставился на Симса, который закурил еще одну сигарету.
  
  Муж вернулся, тоже бросая подозрительные взгляды, и сел. Слейден собрал свои бумаги в ровную стопку, снова разложил их и сказал: "Мисс Олгар, джентльмены, мы можем спуститься обратно в шахту? Я полагаю, мистер Муж собирался...?"
  
  Агнес перебила. - Могу я сначала разобраться с одной маленькой проблемой? Насколько я понимаю, операция в Ротерхите была полномасштабным мероприятием, много колес, тридцать или сорок человек личного состава. Могу ли я предположить, что это было согласовано через Кабинет министров? Очевидно, можно проверить, но..."
  
  Глаза Слейдена искали утешения. Через несколько дверей от его собственной комнаты сидел координатор разведки, в задачу которого входило пытаться помешать МИ-6, 5 и настоящим военным организациям дублировать усилия друг друга и плевать друг другу в пиво. Его главным контролем были деньги, поскольку он управлял Секретными фондами, но это было довольно долгосрочно. Когда отношения стали особенно плохими, он стал ребенком-посредником в семье враждующих родителей: "Спроси своего отца, не разобьет ли ему сердце переключение каналов, чтобы я мог посмотреть новости." По неписаным законам неофициальной игры, Шестой никогда не должен был посылать военный отряд на земли племени Пятого, не предупредив, по крайней мере, Координатора.
  
  "Или, может быть, - добавила Агнес, - они прошли через Двор?"
  
  Все знали, что это не так. Никто не сказал Скотленд-Ярду ничего такого, что могло бы стать заголовком следующего дня.
  
  Муж устроился поудобнее и потянулся за трубкой. "Dieter?" сказал он Симсу.
  
  "Я организовал наблюдение", - спокойно сказал Симс. "Это было сделано из моего отдела, и, боюсь, я не просил достаточного разрешения. Прошу прощения".
  
  Банку несут сюда, подумала Агнес.
  
  "Я думаю, что Дитер вел себя немного непослушно, - пыхтел муж, - но это было прямым следствием инцидента за границей, так что вы могли бы сказать, что это подпадало под доктрину"преследования преступников"".
  
  "Но если мой генеральный директор спросит, что случилось с соглашением о том, что никакие операции такого масштаба не должны проводиться в этой стране без нашего ведома ...?"
  
  "Вы не представляете, какого масштаба это было, но можете передать ему, что Дитер просит прощения. " Муж взмахнул трубкой, выпуская короткие клубы дыма.
  
  Джордж пробормотал: "Брось это. Оставь это лежать".
  
  Агнес изумленно уставилась на него. Это было как раз из тех вещей – секретная служба играет в Бога, – из-за которых Джордж обычно получал 9 баллов по шкале Рихтера. Но потом до нее дошло, насколько большая часть власти Джорджа исходила лично от премьер-министра. Теперь, когда премьер-министр был на больничном одре в Шотландии, Джордж был почти разряженной батарейкой, копившей последние искры для действительно важных дел. Сильной стороной Скотта-Скоби было Министерство иностранных дел, безликое, но непрерывное, в то время как премьер-министры появлялись и исчезали, как слайды на фонаре.
  
  "Прошу прощения за вторжение, председатель", - мрачно сказала она.
  
  "Вы также можете сказать, - добавил муж, - что наблюдение было прекращено, не так ли, Дитер?"
  
  "О да".
  
  Слейден сказал: "Теперь, когда мы с этим разобрались, возможно, мистер Муж, вы хотели бы..."
  
  "Этим занимается подразделение Дитера, так что я позволю ему ввести вас в курс дела ".
  
  Симс затушил сигарету и начал. "Вы все знаете об изменениях в Политбюро ГДР после забастовки железнодорожников. Особенно одного из новых членов Секретариата Центрального комитета, Густава Айсмарка."
  
  Сэр Брюс не был уверен, что читал этот номер журнала Economist.
  
  "На Западе его широко считают типичным либералом", - объяснил Симс. "Точно так же, как должны быть типичный еврей и женщина. Мы считаем, что он мог бы быть чем-то большим. Его опыт связан с судоходством, сначала на верфях в Ростоке, затем в национальной судоходной компании. Он остановил присоединение моряков и докеров к забастовке, но не занял слишком жесткой позиции. Мы предпочитаем видеть его таким, каким, по нашему мнению, он видит себя: прагматиком."
  
  "Здорово быть сейчас в Восточной Германии", - объявил Скотт-Скоби. "Это отмечает тебя как одного из технократов – какое ужасное слово, – а они - класс, который имеет значение. Политики могут говорить Чушь, но компьютеры продолжают говорить "оноиоо" или что бы это ни было, и именно люди, способные разобраться в этом, окажутся на верхних койках, когда прорвет плотину. Кроме того, Айсмарку всего шестьдесят с лишним, а для ГДР это просто молодежь. Ульбрихт умер на своем посту, когда ему перевалило за восемьдесят, не так ли?"
  
  "Это так", – сказал Симс, улыбаясь - очевидно, благодарный за помощь S-S. "Заполнение фона", как заметила Агнес, не включало в себя передачу кульминационных моментов. "Мы считаем, что в долгосрочной перспективе он может стать очень важным человеком. И мы также знаем о его ранней жизни нечто большее, чем официальная биография, поскольку тридцать лет назад его сестра перешла на сторону США. Она была пианисткой и носила фамилию своей матери Линнарц. Вильгельмина Линнарц."
  
  "Я помню ее", - подхватил Слейден, благодарный за то, что наконец узнал что-то. "Раньше она много играла Шумана. Я не всегда соглашался с ее Шопеном, и ее Лист был зоной бедствия, но я бы долго слушал ее, если бы это был Шуман. Что с ней случилось? – она мертва?"
  
  "Мы не знаем. Она покинула эту страну двадцать лет назад, и у нас нет никаких следов".
  
  Был момент, когда все задумались об этом, 84 вероятно, без всякой уважительной причины, за исключением того, что им не нравилось видеть, как проходят двадцать лет без нескольких секунд уважительного молчания, затем сэр Брюс спросил: "Значит, она не вернулась в ГДР?"
  
  Муж сказал: "Мы очень склонны в этом сомневаться. Они бы устроили ей шоу уродов, признавшись, как она была введена в заблуждение капиталистическим золотом. Один раскаявшийся перебежчик - лучшая пропаганда, чем девяносто девять верных партийных работников, не так ли, Дитер?"
  
  Но, конечно, поняла Агнес, Симс – или кем бы он ни был при рождении – должно быть, когда-то тоже был по ту сторону Стены. Она не сразу поняла это и попыталась загладить свою вину, быстро сказав: "Ее прыжок не мог помочь карьере Эйсмарка".
  
  Симс кивнул, поблагодарив ее. "Это так. Но тогда он был еще молод, около тридцати, и ему не пришлось так далеко падать. А также у него было очень хорошее прошлое. Его отец был убит во время беспорядков в Ростоке в 1931 году, и, похоже, сам Густав наверняка был Рабочим Юношей. "
  
  "В 1945 году, - сказал муж, – они обменивали сигареты, которые в те дни были дороже золота, на партийные билеты и письменные показания под присягой о том, что они всегда были настоящей рабочей молодежью, как только оказались в Русской зоне. Я уверен, что в их подвалах было – и остается до сих пор – множество ночных героев Сопротивления в форме гитлерюгенда, похороненных в своих подвалах. "
  
  "Да, да, да", - сказал Скотт-Скоби с веселым нетерпением. "Но мы можем признать, что наш Густав не был одним из таких. Помимо всего прочего, его вообще не было в российской зоне. На самом деле он отправился на Восток вскоре после окончания войны, если файлы Гая что-то значат. Итак, его злая сестра исчезла, и теперь он большой человек в кампусе. Давайте читать дальше. "
  
  "На войне, - сказал Симс, - Густав женился. У него родился сын, которого сейчас зовут Манфред, он полковник ССО. Но жена Густава была убита в конце войны. Затем его сестра помогала воспитывать ребенка, пока Густав два года был в Москве, учился в университете и проходил политическую идеологическую обработку. Он женился снова гораздо позже, когда возвращался к политической жизни после экономических изменений 1962 года, которые сделали судоходство более важным. С политической точки зрения важно быть женатым. Это нормально, и Демократическая Республика очень скромна".
  
  "Абсолютный рассадник пуританства", - вмешался Скотт-Скоби. "Изобилующий моралью. Когда фрау Ульбрихт была матерью, она руководила Политбюро, как монастырской школой. "
  
  "Итак, когда Густав Айсмарк пришел в Секретариат, - продолжал Симс, - естественно, мы просмотрели досье на него. Этого было немного; у нас нет денег, чтобы исследовать каждого политика в Республике. Но теперь мы сказали нашим людям, что если у кого-то есть что-то об Айсмарке, на изучение чего у них не было денег, теперь мы можем разблокировать деньги ".
  
  "Стандартная операционная процедура", - сказал муж, быстро сглаживая прямое использование Симом слова "деньги", хотя там не было никого из Казначейства, кто мог бы это услышать.
  
  "И один человек сказал, что да, она думала, что у нее что-то есть ".
  
  "Что-то интересное или что-то грязное?" - Спросил сэр Брюс.
  
  Скотт-Скоби ухмыльнулся ему. "И то, и другое, мы надеялись. Именно грязные дела заставляют мир вращаться, вы не находите, генерал?"
  
  "Пожалуйста"… от Слейдена.
  
  "Итак, мы сказали продолжать расследование. Она сообщила, что уверена, что сможет что-то доказать, но для этого нужна всего одна операция и больше денег. Это должно было произойти в маленьком городке под названием Бад-Швендем."
  
  "Ты знаешь это место, Джордж?" Звонил Скотт-Скоби.
  
  "Курорт с градиентным спуском недалеко от Падерборна. Я ковылял через него, когда служил в Рейнской армии. Что произошло потом?"
  
  Муж сказал: "Все пошло не так, очень не так", затем зажег спичку, и Симс обнаружил, что мяч снова у него в руках.
  
  "Была стрельба. Наш агент был убит, как и городской регистратор. Если вы читали немецкие газеты, это было там. Мы потеряли деньги, у нас не было доказательств ".
  
  "О боже", - радостно сказала Агнес.
  
  Улыбка Сима оставалась такой же яркой и незамутненной, как и его зубы. "Но личность нашего агента не была установлена, и полиция, похоже, думает, что это было преступление на почве страсти без участия какого-либо третьего лица. Мы не ожидаем какого-либо ответного удара."
  
  "Ах, это счастье", - помогла Агнес. Муж сердито посмотрел на нее.
  
  Скотт-Скоби тоже взглянул на нее, затем мимо нее на Джорджа. "Я должен сказать, что мы в Офисе придаем наивысший, абсолютно наивысший приоритет получению этого доказательства - если оно все еще существует".
  
  Джордж спросил: "Знание чего? И в какой форме?"
  
  "Это, - сказал муж, - именно то, что мы хотели бы, чтобы ваш майор Максим подошел и рассказал нам ".
  
  
  Глава 10
  
  
  Крикетная площадка была широкой и бесформенной, окруженной в основном садами на задних дворах домов, но один участок выходил на главную дорогу, где такси от станции Литтлхэмптон высадило Агнес. Она прошла по гравийной дорожке, запруженной большими автомобилями, мимо старомодного деревянного павильона и двух теннисных кортов с грунтовым покрытием, проигнорировала игру для взрослых, проходившую перед ней, и направилась ко второй, гораздо меньшей по размеру, игре в дальнем углу.
  
  Максим сидел на деревянной скамейке в неопределенной тени ряда тополей и болтал с двумя маленькими школьниками в свежей белой форме. При ее приближении он встал, вежливо снял темные очки, и они пожали друг другу руки. На нем был свободный хлопчатобумажный халат, застегнутый на талии, поверх синей футболки и выцветших брюк цвета хаки.
  
  Скамейка была завалена крикетным снаряжением; Максим спросил мальчиков: "Как вы думаете, не могли бы вы найти нам пару стульев?" Они бросились прочь с энтузиазмом соревнования.
  
  "Слово командира", - восхищенно сказала Агнес. "В конце концов, армейская выучка имеет свою пользу".
  
  "Чтобы найти место, где можно присесть, сначала проконсультируйтесь с нами".
  
  "Был ли один из них вашим мальчиком?"
  
  "Нет, сейчас он бьет".
  
  "О. Который из них?" Она надела свои солнцезащитные очки и посмотрела на изношенное поле. Судьи выглядели очень большими, а десяти- и одиннадцатилетние школьники - очень маленькими, похожими на приземистых белых блох, которые оставались неподвижными или внезапно прыгали и часто падали.
  
  "Конец боулера. Не принимаю удар".
  
  Двое других мальчиков поспешили обратно, каждый со складным деревянным стулом, который, вероятно, был менее удобным, чем скамья, но определенно более новым. Максим усадил их в нескольких ярдах от себя, серьезно поблагодарил мальчиков, и они сели.
  
  "Это очень хорошая экипировка, - сказал Максим, - но на самом деле тебе не нужно было становиться Первым номером ".
  
  "Спасибо, добрый сэр, но я одевался не для вас. Я оделся для встречи, протокол которой будет засекречен совершенно секретно ".
  
  "Ах, извините".
  
  "Вы были одним из главных пунктов в документе о встрече. После Джордж попросил меня спуститься и посмотреть, смогу ли я вразумить вас. Из того, что я узнал на встрече, я не могу понять, почему он думает, что я справлюсь с такой задачей, но, возможно, у меня есть причины для того, чтобы стать красавицей без границ. Как вы думаете, удастся ли вам вразумить себя?"
  
  Максим хмуро посмотрел на крикета. "Ты всегда можешь попробовать. Что он сказал?"
  
  "Вы хотите это со словами из четырех букв или без них? Позвольте мне предупредить вас, что без них это будет очень коротко ".
  
  "Думаю, большинство из них я получил вчера. Продолжай".
  
  "Есть ли у вас какая–либо информация - я полагаю, она должна быть в документальной форме – относительно определенного восточногерманского политика?"
  
  "Что?" Максим выглядел убедительно озадаченным.
  
  Агнес вздохнула. - Я должна была догадаться, что все будет не так просто. Она сняла свой жакет пастельных тонов и повесила его на спинку стула. "Тебе не жарковато в этом блузоне?"
  
  "Я в порядке. " Но он действительно выглядел немного перегретым, так почему же он хотя бы не расстегнул его? Потому что под ним, конечно, была наплечная кобура. То, что по его следу шли гончие из Шести человек, заставило его насторожиться – возможно, особенно в присутствии своего единственного ребенка. Но, как она поняла, было приятное несоответствие в том, чтобы наблюдать за крикетом, из всех возможных, рядом с человеком со спрятанным пистолетом.
  
  "Как много ваш невольный информатор из Шестой рассказал вам о Плейнсонге?"
  
  "О чем?"
  
  "Он мало что вам рассказал. Плейнсонг: это их кодовое название всей операции ".
  
  "Все, что он мне сказал, это то, что в шесть лет он работал в отделе Совблока, и они искали дезертира, но у него даже не было имени Блэгга. Он знал, кто я такой, и это почти все. Вряд ли он выгнал бы Шерлока Холмса из бизнеса. "
  
  "Нет ..." Она некоторое время сидела молча, принимая решение. "Как я уже сказал, это должно быть совершенно секретно, но вам лучше знать, если вы хотите чем-то помочь. Вы бы все равно знали, если бы получили то, что, по их мнению, у вас есть, что бы это ни было. Вы когда-нибудь слышали о Густаве Айсмарке?"
  
  "Новый человек в восточногерманском секретариате. Предполагается, что он умеренный, но пользуется большой поддержкой со стороны не очень политизированных новых менеджеров и так далее". Максим прочитал этот номер The Economist.
  
  "Правильно". Агнес начала объяснять то немногое, что ей удалось почерпнуть из встречи. Максим слушал внимательно, но не отрывая глаз от игры. Что нетипично для его возраста, Крис предпочитал разыгрывать большинство своих бросков на выезде, а не тащить все на себе. Но команда соперника не смогла приспособиться к его редкости и оставила множество полезных пробелов в зоне офсайда. Таким образом, он совершил 32 передачи, включая две идеальные передачи, которые оставались на земле до самого бордюрного каната. Затем, слишком самоуверенный, он попробовал поздний прием: раздался щелчок, радостный визг, и первый слип исполнил военный танец. Крис попятился, с отвращением волоча биту, но его команда и небольшая группа родителей, собравшихся вокруг хижины бомбардира в углу поля, громко захлопали ему в ладоши. В матче подготовительной школы счет 32 ставки с пробным вектором.
  
  Смущенно улыбнувшись во время поздравлений и сняв блокноты, Крис спустился к ним. Он посмотрел на Агнес с осторожным любопытством, и Максим представил их. "Мисс Алгар работает в Министерстве внутренних дел и поддерживает связь с номером 10".
  
  Крис пожал ей руку. У него была природная компактность хорошего игрока в мяч, кельтская бледность кожи и темные волосы, большие золотисто-карие глаза, которые видели все дико смешным или отчаянно серьезным. Его мать, должно быть, была сногсшибательной, подумала Агнес; он не удостаивался таких взглядов от нашего Гарри. Она украдкой взглянула на Максима, который наблюдал за Крисом со своей обычной спокойной улыбкой самозащиты.
  
  Она сказала: "Очень хорошая подача".
  
  Крис покачал головой. "Мне не следовало так выходить из игры".
  
  "Ты же знаешь, что говорят в Йоркшире", - предложил Максим. "Никогда не сокращай работу допоздна до сентября, а потом только по вторникам".
  
  "Ты уже говорил это раньше, папа".
  
  "Я буду говорить это каждый раз, когда увижу, как ты вносишь свой вклад в Благотворительный фонд Слипов ".
  
  Крис оглянулся на Агнес. - Ты имеешь в виду работу?
  
  "Всего лишь местечко", - быстро сказал Максим. "Мы зайдем к вам на чай". Перед хижиной несколько матерей расставляли на козлах посуду и аккуратно разворачивали маленькие бутерброды.
  
  Кто сказал, что мы пойдем пить чай? Подумала Агнес с легким раздражением. Крис улыбнулся ей и ушел.
  
  Когда он был вне пределов слышимости, Максим спросил: "Шестеро действительно признались, что были причастны к той стрельбе в Германии?"
  
  "Да, но только на том основании, что это была не их вина. Даже это удивляло меня, пока я впоследствии не узнал, что Джордж знал об этом с самого начала; я полагаю, они не хотели рисковать, чтобы он заговорил об этом первым. И, конечно, женщина на самом деле не была одной из них, просто каким-то отдаленным фрилансером, а прикрытием для нее был какой-то чокнутый любитель, которого им пришлось задействовать в последний момент...
  
  "Вы имеете в виду Блэгга? Его упоминали?"
  
  "Не называя имени, звания или номера; Я потом тоже вытащил его из Джорджа. Они сказали, что он потерял голову и начал стрелять ..."
  
  "Блэгг? Они утверждают, что это он начал?"
  
  "О да. Джордж сказал, что у вас есть другая версия".
  
  "Я чертовски прав. Я тоже читал немецкие отчеты обо всем этом. Блэгг не из тех, кто срывается с места на полпути ..."
  
  Агнес примирительно подняла руку. "Я знаю, он под запретом. Но ни в коем случае не трать на меня это: я бы не поверил Сикс, даже если бы они сказали мне, что лгут. И тогда сэр Брюс страшно разозлился, потому что никто не сказал ему, о ком идет речь, и спросил, почему они так уверены, что вы замешаны, а Сикс – это был муж того светящегося донжуана и какой-то новый пин-апщик, который руководит восточногерманским отделом - сказал, что у них были свои причины, и Джордж мог бы объяснить больше.
  
  Джордж Джастсат там выглядит как Государственная тайна. И Слейден тоже не знал, что происходит, но я не думаю, что он хотел знать; он просто боялся, что кто-нибудь начнет швырять кофейными чашками и обвинят его. Парень из ФО, конечно, знал об этом все, и каждый раз, когда казалось, что ситуация выходит из-под контроля, он вмешивался и уверял нас, что это может быть крупнейшим переворотом со времен телеграммы Циммермана. О, это было самое веселое утро, которое я провела в эпоху коров, и вся работа маленького тебя. - Она счастливо улыбнулась Максиму.
  
  Игрок с битой в далеком взрослом матче отбил мяч, который полетел прямо в середину школьного поля. Раздался шквал визга и возни, но никто не успел выставить его, и он подкатился почти к ногам Максима. Он собрал мяч и легким жестом бросил его обратно преследующему полевому игроку, а затем внезапно схватился за его левый бок. На мгновение Агнес подумала, что он, должно быть, потянул мышцу, затем хихикнула, когда она, и только она, поняла, что он был близок к тому, чтобы выронить свой пистолет из кобуры.
  
  Он снова сел. "Так что же в конце концов было решено?"
  
  "О, ничего не решено, мы просто временно согласились друг с другом. За исключением того, что сэр Брюс согласился, что Сикс может обыскать вашу квартиру ..."
  
  Максим выпрямился. "Он что, трахался?"
  
  "Они бы сделали это в любом случае. Таким образом, он мог бы послать офицера из СИБ, чтобы убедиться, что они не украли ваши ложки. И Джорджу пришлось согласиться просмотреть ваши файлы под номером 10."
  
  Максим удивился, почему его не потрясло инстинктивное недоверие, вызванное этим решением, и вздохнул, поняв, что это из-за того, что он почти шесть месяцев находился в атмосфере Уайтхолла. "Джордж - или сэр Брюс - хочет, чтобы я сейчас вернулся в Лондон?"
  
  "В данный момент, я думаю, Джорджа вполне устроило бы, если бы вы сели на медленный пароход до Иокогамы. Он сказал Мужу, что ему придется проконсультироваться с остальными сотрудниками Личного кабинета и, возможно, даже с премьер-министром, прежде чем он сможет согласиться на то, чтобы они допросили вас; насколько я знаю, он действительно может это сделать, хотя я думаю, что более вероятно, что он ждал, пока его гнев остынет, прежде чем он проинформирует вас. У него была тяжелая неделя.
  
  "Ну, а что же тогда случилось с Блэггом?"
  
  "Они потеряли его в Ротерхите в тот день, когда подобрали тебя".
  
  "Они потеряли его?"
  
  "Они обвиняют тебя и в этом. Они уже разделили свою команду, чтобы прикрыть и спортзал, и какое-то другое место, а затем снова разделили ее, чтобы следовать за вами, так что Блэгг собрал только остатки, заметил их и отправился в горы. "
  
  Максим обдумал это. "Они сказали все это на собрании?
  
  "Все, кроме его имени и того факта, что он был дезертиром. Я полагаю, они боялись того, что мог сказать сэр Брюс. Что в наши дни армия делает с дезертирами?"
  
  "Становится очень напряженным и не хочет о них говорить. Мы теперь полностью добровольческие силы, так что у вас не должно быть никаких причин убегать. В основном это проблемы с женщинами, хотя некоторые отправились в Швецию, а не в Северную Ирландию. Бедняги." Возможно, они привыкли к очищенному нейтралитету стокгольмской коммуны, но такая жизнь казалась странной для людей, решивших стать солдатами.
  
  Крикет прекратился. Мальчики направились к чайному столику, не особо торопясь, с двумя судьями, прогуливающимися позади на расстоянии нескольких шагов друг от друга. Каждый из них был мастером одной из школ, очевидно, что они полностью разошлись во мнениях по какому-то решению.
  
  "Молодец Блэгг", - задумчиво добавил Максим. "Ускользнул от них".
  
  "Он также сделал это без нанесения тяжких телесных повреждений ".
  
  "Я имел в виду, что вообще заметил их. я не думал, что он так хорошо разбирается в страшилищах".
  
  "Я не думаю, что команда была точно мощностью в тысячу свечей. Вы их тоже заметили". Агнес явно не собиралась относиться к Максиму как к наблюдателю за фан-клубами более серьезно, чем к Сикс как к их организатору.
  
  "Итак, позиция такова, - подытожил Максим, - что они предполагают, что у убитого человека, Хоххаузера, был какой-то документ, они предполагают, что Блэгг подобрал его, и теперь они предполагают, что он передал его мне".
  
  Разведданные основаны в основном на предположениях. Однако чай - это факт. Агнес решительно встала.
  
  Чай разносила группа матерей, которые дружелюбно, но оценивающе приветствовали Агнес, что привело ее в ярость. Она знала, что слишком нарядилась для такого случая, но не понимала, что это придаст ей хищный и некомпетентный вид, поскольку одним из главных видов спорта для взрослых в школе Криса были попытки заставить милого майора Максима снова жениться. Это, а также попытка завербовать его в комитет Ассоциации родителей (что было почти то же самое, поскольку наиболее активными членами были разведенные женщины).
  
  "Мы встречаемся всего три раза в семестр, - рассказывала ему одна чрезвычайно худощавая дама, - и даты всегда назначаются заранее, так что все, что вам нужно сделать, это договориться о том, чтобы быть свободным в этот вечер".
  
  "Проблема с моей работой на данный момент заключается в том, что Джей не может гарантировать, что будет свободен в любой момент времени ".
  
  "Конечно, это просто вопрос договоренности. Мой брат работает в Министерстве здравоохранения, и он всегда может договориться о том, чтобы уехать, если знает дату достаточно заранее ".
  
  "Моя работа просто не настолько предсказуема ".
  
  "Мой брат занимает очень высокое положение в Министерстве здравоохранения", - предостерегающе сказала она.
  
  "В том-то и беда", - вмешалась Агнес. "Когда ты моложе, твоя жизнь тебе просто не принадлежит. Если кто-то отправляет тебя, скажем, в Эктон или Ротерхит, у тебя нет выбора. Ты просто должен уйти ".
  
  "Эктон? Ротерхит?" Леди выглядела озадаченной. "Кому захочется посещать эти места?"
  
  "Никто в здравом уме", - согласилась Агнес. "Это были просто случайные примеры. Но я знаю, с какими трудностями сталкивается майор, когда уходит заниматься своими делами. Это может быть очень неприятно ".
  
  Она чувствовала пристальный взгляд Максима.
  
  "Что ж, - сказала худощавая леди, - я все еще чувствую, что можно было бы что-то уладить. Мой брат всегда находил государственную службу наиболее сговорчивой ..." Она отошла, оставляя за собой аромат неудовлетворенности.
  
  "Спасибо", - сказал Максим с каким-то рычанием.
  
  "В любое время".
  
  Крис появился с горстью довольно потных сэндвичей с яйцом и кресс-салатом и мальчиком поменьше, который носил очки и у которого были проблемы. Крис объяснил: "Джеймс - наш бомбардир, и мистер Маршалл подал сигнал о четырех навесах, когда был сделан навес и мяч полетел к границе поля, но бомбардир другой стороны говорит, что нельзя делать четыре навеса одновременно, только один, а остальные три должны засчитываться как "бай-эй". Что ты скажешь, папочка?"
  
  Максим все еще раздумывал, что сказать, когда Агнес сказала: "Конечно, ты можешь сделать четыре броска с одного мяча. Посмотри это. "Все забеги с "Дальнего мяча" засчитываются "Дальними мячами", или, если забегов не производится, засчитывается один забег". Здесь не упоминается граница, но она должна быть неявной. Это Правило 29, не так ли?"
  
  Джеймс уронил ручку, поправил очки и порылся в корешке журнала учета. "Боже, да, 29: "Мяч не становится "мертвым" при объявлении "Широкого мяча" ".… Вы знаете все правила наизусть?"
  
  "Большинство из них, да". Двое мальчиков уставились на нее с таким пылким восхищением, что она чуть не покраснела. "Когда я был в твоем возрасте, я почти каждые летние выходные забивал гол за деревенскую команду моего отца. А в перерывах между чаепитиями разливал пиво и передавал миски с маринованными огурцами".
  
  "Должно быть, это очень полезно, - сказал Джеймс с предельной искренностью, - знать все правила крикета наизусть".
  
  "Не совсем так, как раньше. Сейчас я не так часто занимаюсь подсчетом очков".
  
  "А ты нет?" Спросил Максим.
  
  "У нас не бывает соленых огурцов", - сказал Крис, уставившись на свой смятый сэндвич. "Ты закончил говорить о работе?"
  
  Максим и Агнес посмотрели друг на друга. "Не совсем", - сказала она тихим серьезным голосом.
  
  "Вы торопитесь вернуться?" Спросил Максим.
  
  "Нет-нет. Я всего лишь посыльный. Мне в любом случае придется позвонить Джорджу и в свой офис ..."
  
  "Почему бы тебе не остаться и не поужинать с нами? – у моих родителей?"
  
  Было много причин, по которым она не хотела вмешиваться в семейную жизнь Максима, особенно когда он, казалось, намеревался прыгнуть с десятого этажа своей карьеры – но, в конце концов, почему бы и нет? Любопытство было одним из ее наиболее развитых талантов.
  
  "Вы уверены, что все будет в порядке?" Она быстро взглянула на Криса, но он широко улыбался.
  
  "Моя мать придерживается политики открытых дверей. Крис всегда кого-нибудь приводит домой ".
  
  "Тогда я бы с удовольствием. Сейчас я пойду и позвоню Джорджу. Смысл в том, что ты ничего не знаешь, верно?"
  
  "Я мог бы позвонить паре человек или встретиться с ними, чтобы попытаться найти сами-знаете-кого, но ..." Он пожал плечами.
  
  "Я не думаю, что Джордж хочет, чтобы ты больше ничего не делал по своей собственной инициативе".
  
  "Тогда, черт возьми, он сам может мне это сказать ".
  
  "У меня сложилось впечатление, что так оно и было". Она внезапно улыбнулась. Ее улыбки были легкими, наигранными, но ее усмешка была широкой и раскованной. "Но я передам эту мысль дальше. " Она взяла свою куртку и сумочку и направилась к отдаленному зданию клуба. Сзади она услышала, как другой родитель набросился на Максима. "О, майор, вы получили сообщение о нашей маленькой вечеринке с вином и сыром в честь ..."
  
  
  Глава 11
  
  
  Капрал Блэгг провел свое детство – ту его часть, которую местные власти не могли контролировать, – во дворах, переулках и бетонных "садах" многоквартирных домов Ротерхита. Там он научился драться, ездить верхом, играть в футбол и, наконец, тому, как залезать рукой в джинсы Бетти Таннер. Он знал эти дворы и сады не только как укромные места и короткие пути, но и как целостный образ жизни и поведения. И он сразу понял, что двое мужчин, идущих к нему, ему не принадлежат, они ошибались. Они не могли бы быть более неправы, даже если бы надели костюмы Отца на Рождество.
  
  Но они заметили его в тот же момент, когда он увидел их, поэтому он продолжал идти к ним. Они могли не знать его в лицо или вообще не искать. Они не были полицейскими; у одного из них был довольно иностранный вид. Он небрежно сунул руку под куртку и коснулся рукоятки испанской копии кольта 38-го калибра. Они были примерно в пяти ярдах друг от друга, и он как раз решил, что они не имеют к нему никакого отношения, когда они оба достали пистолеты.
  
  Он дважды выстрелил в одного, в середину, и тот рухнул на другого, не давая Блэггу прицелиться. Второй мужчина поднял пистолет и выстрелил из-за своего раненого товарища. Блэгг попытался выстрелить в голову и промахнулся, почувствовал удар в грудь, от которого у него подогнулись колени, но выстрелил снова и увидел, как пистолет выпал. Затем мужчина побежал, и Блэгг мог выстрелить ему в спину, но у него остался только один патрон.
  
  Первый человек лежал там и стонал. Блэгг тоже побежал в другом направлении. Он двигался быстро и уверенно, но, пройдя всего триста ярдов, начал задыхаться задолго до того, как должен был это сделать, и понял, к чему мог привести один выстрел. Он начал отчаянно думать, где бы спрятаться.
  
  Что-то в морском воздухе, должно быть, действует на английских архитекторов как умопомрачительный наркотик, решила Агнес. Шахтерские городки, гарнизонные городки, специально построенные Новые города – все это было по-своему довольно отвратительно, но они не составляли конкуренции английскому побережью. Там, на неприступной первой линии обороны против любого захватчика с визуальным вкусом, стояли сотни миль маленьких домиков, которые могли быть построены умственно отсталыми обезьянами, наугад копавшимися в коробке со строительными стилями.
  
  Маленький полуприцеп, который родители Максима купили, когда ушли на пенсию и поселились на окраине Литтлхэмптона, имел эркер в георгианском стиле, деревянную обшивку над гаражом, в котором была металлическая дверь, и плиточные заплатки вокруг окон первого этажа, балконы которого были достаточно большими, чтобы на них могла сидеть чайка. И это было сдержанно по сравнению с зелеными панелями, испанскими металлическими изделиями, проверенными наличниками и витражными окнами в свинцовых переплетах, разбросанными по остальной части дороги.
  
  Или, может быть, у них просто не было архитекторов в радиусе трех миль от моря. Может быть, все это сделали маленькие дочери строителей: "Нарисуй папе красивый дом, и папа его построит ".
  
  Мать Максима была жизнерадостной, суетливой маленькой женщиной; его отец носил усы, курил трубку и говорил очень мало, но, как догадалась Агнес, много слушал. Она узнала, что у Максима была старшая сестра – как ни странно, она всегда предполагала, что он, должно быть, был первым ребенком, - которая вышла замуж за школьного учителя-квакера и жила на Севере, родила троих детей и не работала, "За исключением того, что не одобряла армию", добавил Максим. Они как раз доедали яблочный пирог, когда зазвонил телефон.
  
  Все посмотрели на Максима. Агнес поняла, что, вероятно, его родители получали не более полудюжины звонков в неделю.
  
  Максим снял трубку, затем сказал: "Слушаю", одними губами сказав Агнес: "Это "Дворец развлечений"", - и вынес трубку в коридор, где ее не было слышно. Больше никто ничего не сказал, и Агнес внезапно увидела, что Крис побледнел и напрягся от дурного предчувствия, поскольку почувствовал, что его выходные становятся одинокими. Но его лицо ничего не выражало; лицо солдата. Ты бедный маленький негодяй, подумала она.
  
  Максим вернулся и поманил Агнес к выходу. Они стояли сразу за входной дверью.
  
  "Перестрелка в Ротерхите. Один тяжело ранен, полиция ищет еще двоих, по крайней мере, считается, что один из них ранен. Я думаю, Джордж просто хотел убедиться, что я все еще здесь."
  
  "Я обеспечу тебе алиби. Как ты думаешь, что это такое?"
  
  "То же самое, что думает Джордж. Я не знаю, как часто Ротерхит участвует в перестрелках, но это может быть одна из наших ".
  
  Агнес мрачно кивнула. - Поздновато для ограблений банков и рановато для дебошей в ночных клубах.
  
  "Мне лучше вернуться".
  
  "Вы не могли бы меня подвезти?"
  
  Она позволила ему зайти одному, чтобы сообщить новости Крису. На другой стороне улицы колыхнулась кружевная занавеска. Соседям тоже было бы интересно, с кем этот милый майор Максим разговаривает на пороге.
  
  После десятиминутной поездки в тишине Максим вдруг сказал: "Я был чертовым дураком. Блэгг сказал мне, что выбросил револьвер, который дала ему та женщина. Солдаты не выбрасывают оружие. Они идут в армию за оружием, и у них всегда неприятности из-за незаконного владения им или кражи нескольких патронов. Оружие выбрасывают мошенники. Я рассуждал как мошенник."
  
  "Шесть месяцев в 10-м номере сделали бы это с кем угодно", - посочувствовала Агнес. "Ты тоже помешан на оружии?"
  
  "Нельзя быть солдатом – во всяком случае, не пехотинцем - без любви к оружию. И некоторые из них нравятся больше, чем другие. Это как у пилота есть мнение о самолетах, никто не считает это странным. Разве вас в вашей банде не обучали обращению с огнестрельным оружием?"
  
  "О, предполагается, что мы кое-что знаем об огнестрельном оружии и время от времени выпускаем несколько патронов. Обычно мне удается уклоняться от этого. Мне приходилось носить пистолет всего один раз, всего несколько часов. И я никогда им не пользовался. "
  
  Максим кивнул. Они проехали Арундел и переваливали через хребет на кольцевой развязке Уайтуэйз Лодж, направляясь к Петворту, а затем к шоссе А3 в Милфорде. Это был лучший маршрут в Лондон с Юга. Он вел машину быстро, но безопасно, и, как отметила Агнес, не так хорошо, как могла бы она. Тем не менее, у нее была подготовка, а у него - нет. Умение управлять машиной было для нее гораздо важнее, чем играть в "Энни Достань свой пистолет".
  
  "Если это ваш странствующий капрал в госпитале, что вы планировали?" спросила она.
  
  "О, я не думал, что это будет он".
  
  "Неужели?" Даже не глядя на нее, он знал, что брови у нее вытянуты в полную силу.
  
  "Я бы поддержал Блэгга в любых забавах такого рода. Он может пострадать, но он не останется в стороне ".
  
  "Я забыл, он одна из ваших суперзвезд в Херефорде. Но даже так ..."
  
  "Я предполагаю, что кто бы это ни был, он хотел захватить его, а не убить. Если бы они тяжело ранили его, они бы забрали его, не так ли?"
  
  "Многое в том, что вы говорите", - неохотно согласилась она. "Итак, у вас есть какие-нибудь идеи, где мог быть Блэгг?"
  
  "Никаких. Я просто должен пойти поискать".
  
  "Конечно. Я полагаю, это был бы единственный способ усугубить ситуацию. Мне следовало больше доверять тебе ".
  
  На этот раз Максим действительно взглянул на нее; она смотрела прямо перед собой, слегка кивая сама себе.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Гарри, ты имеешь какое-либо представление о том, какие беспорядки ты уже вызвал?"
  
  "Ударив этих двух мерзавцев из Шестой?"
  
  "Не только это. Если бы это было все, я бы приветствовал это как мудрое и общественное действие, и я надеюсь, что это положило начало тенденции. Но это было далеко не все, не так ли? Пока не появились вы, Сенчури Хаус был в затруднительном положении. Одно из их подразделений сошло с ума и организовало операцию, которая переросла в перестрелку в дружественной стране, в результате которой был убит явно невинный гражданин. Они продолжили это, организовав крупное наблюдение в Лондоне, не согласовав это ни с нами, ни с координатором, ни с кем-либо еще. Их интимные места были прочно зажаты в отжимном устройстве, и все, что требовалось, это для кто-нибудь слегка подтолкнул ручку управления… И тогда вы галопом примчались на помощь. Вы скрыли информацию о дезертире, вы фактически помогли ему остаться дезертиром, и они могут привести доводы в пользу того, что вы все еще дезертируете. Вы нарушили их наблюдение, вы избили их агентов, вы пошли фактически на тот же несанкционированный авантюризм, что и они, – и таким образом позволили им сорваться с крючка. Теперь, если они справятся с этим, все '11 вздохнут с облегчением, и их методы будут прощены, а если они этого не сделают, то во всем будут виноваты Numberid, и это, вероятно, подошло бы их книге так же сильно, как и к самой Plainsong ".
  
  Максим глубоко вздохнул и неохотно сказал: "Я полагаю,… Я понимаю большую часть того, что вы говорите. Я просто подумал, что Блэгг заключил грубую сделку. И теперь, похоже, они возлагают всю вину за Германию на него, а он всего лишь капрал, и армия - это все его...
  
  "Забудьте о капрале Блэгге!" Агнес закричала. "Забудьте обо всех чертовых капралах во всей чертовой армии! Просто донесите до своего крошечного мозга образца I9i4, что вы начали конституционный кризис! Вы поняли это, или мне отправить это зашифрованным текстом?"
  
  Не было ничего, что могло бы вызвать эхо в машине, и без того полной шума двигателя и ветра, так что, вероятно, только в их сознании ее голос, казалось, затихал пульсирующими волнами, как в огромном каньоне. Они оба были изрядно потрясены; Максим резко затормозил и выпрямился на сиденье.
  
  "Я уже много лет ни с кем не выходила из себя". Агнес говорила сквозь зубы, сдерживая любые дальнейшие эмоции, и шарила в своей сумочке. "На моей работе тебе не положено. Работает ли эта зажигалка на приборной панели?"
  
  "Думаю, да. Я не знал, что ты куришь".
  
  "Я делаю это не часто. Я хочу сейчас. " Она яростно нажала на ручку зажигалки и дрожащими пальцами прикурила сигарету. "Я так понимаю, вы также сказали Джорджу, что у вас была репетиция в Ротерхите за ночь до того, как вы попытались реформировать Разведывательную службу в силу форс-мажорных обстоятельств. Какова была цель? – у одного сломана рука, у другого разорвана селезенка. Вы подумали о том, как это может выглядеть на публичных снимках? Слава Богу, муж не знает об этом, по крайней мере, пока." Ее голос был тихим и торопливым. "Остановитесь у следующей телефонной будки, не могли бы вы?"
  
  Они ехали в полной тишине в течение пяти минут, пока не нашли одного.
  
  Агнес вернулась в машину, качая головой. "Ничего нового, но я попросил наших людей прислушаться к этому". Она закурила еще одну сигарету, но теперь ее руки не дрожали; Максим тронулся с места, очень точно переключая передачи.
  
  До рассвета оставалось еще, возможно, три четверти часа, но солнце было всего лишь проблесками медно-золотого цвета между огромными облачными замками, громоздящимися на горизонте. Только легкий ветерок во время движения машины делал теплый воздух пригодным для дыхания. Агнес наблюдала за облаками, невероятной непостоянной деталью кучевого нимба, которая очаровала всех английских художников–пейзажистов и маринистов.
  
  "Я редко выбираюсь из Лондона", - сказала она. "Ты должен выбраться, чтобы понять, в чем на самом деле заключается работа. Лондон не дает тебе достаточно причин".
  
  "Вы были в деревне?"
  
  "Вустершир. У моего отца была маленькая квартирка в Лондоне, и он ездил на работу на неделю. Из-за этого наш брак был заключен на выходные, но, похоже, это сработало. Я помню, как любила пятничные вечера, когда он возвращался домой.… Я полагаю, что обычно вы тоже так поступаете."
  
  "Обычно". Но в эту пятницу он возвращался в Лондон. "Что бы ты делал сейчас, если бы не приехал?"
  
  "Приготовление пищи".
  
  "Извините. Я испортил вам вечер?"
  
  "Нет, собирались быть только я и Моцарт. Если я смогу поместить в морозилку три или четыре блюда, я смогу устроить званый ужин, не беспокоясь о том, чтобы успеть домой приготовить. Осознав, что она никогда его не приглашала, она быстро сменила тему. - Ты готовишь?
  
  "Я учусь".
  
  "Разве в армии вас не учат готовить?"
  
  "Немного, но, кажется, в основном это связано с крысами, ежами и морскими водорослями".
  
  "Вы шутите".
  
  "Нет. Единственное, чему меня научили готовить, - это выживанию в SAS ".
  
  "Господи. Ты к этому привыкаешь?"
  
  "Надеюсь, я никогда этого не узнаю". Он глубоко вздохнул. "Вы упомянули конституционный кризис. Вы это имели в виду?"
  
  Агнес выбросила окурок в окно. - Вот и все ради сохранения красоты сельской местности.… Я не думаю, что ты вполне осознаешь, сколько денег поставлено на Плейнсонг. Если они действительно смогут зацепиться за этого Айсмарка, члена Секретариата, который, вероятно, пробудет там долгие годы, это будет настоящий переворот в своей очень тихой форме. То, чего не смогли сделать западные немцы, или дядины сыновья, или французы. В кои-то веки похвалы могло хватить каждому, кто этого хочет. Скотт-Скоби, он один из самых амбициозных молодых людей в Запретном городе. Я не знаю, чего он хочет, это может быть Департамент постоянного заместителя госсекретаря, это может быть следующий генеральный директор Six… И его мужа Гая, он новичок в отделе Sovbloc; если он справится с этим в первые несколько месяцев, он может стать живой легендой. "
  
  "Хочет ли он быть им?"
  
  "О да. Это их главное слово. Чего еще они могут хотеть, если они работают за кулисами? Они никогда не станут богатыми или знаменитыми, но им нравится думать, что однажды они станут легендой для тех, кто действительно знает. Что касается Дитера Симса, я мало что знаю о нем, за исключением того, что он создавал восточногерманское подразделение под крылом мужа. Возможно, ему придется довольствоваться простым выполнением всей работы, но в том, что он незаменимый, тоже есть свои плюсы."
  
  Она посмотрела на несколько сигарет, оставшихся в ее пачке, а затем импульсивно выбросила их все в окно. "К черту сельскую местность… Все то, что обычно называют разведывательным сообществом, в данный момент чувствует себя немного игриво. Полагаю, вы заметили, что наш дорогой премьер-министр не очень-то пристает к нам, ни к кому из нас?"
  
  "Именно поэтому он придумал мою работу, не так ли?" Почти публичный скандал, вызванный в тот раз службой Агнес, побудил премьер-министра назначить армейского офицера под номером 10, хотя это и не побудило его точно решить, что Максиму там делать.
  
  "Совершенно верно. Он всегда был параноиком в отношении разведки, видел заговоры, скрытые микрофоны и утечки в СМИ • •. с деньгами у него тоже было туго. Теперь, похоже, он не будет с нами вечно. Он нездоровый человек. "
  
  "Это Джордж сказал?"
  
  Агнес думала достаточно долго, чтобы Максим взглянул на нее, удостоверяясь, что она услышала. "Нет-о, не так многословно. Но у нас есть собственные источники. Мы должны знать, что происходит в этой стране, а здоровье премьер-министра - национальное достояние, так что… Но он не поддается лечению ".
  
  "Я думал, это просто бронхит".
  
  "К настоящему времени это пневмония. Вероятно, это всего лишь старый шарлатан Хардакр пичкает его не теми антибиотиками - " Агнес разделяла мнение Джорджа о сэре Фрэнке ", - но если каждый курс длится пять дней, прежде чем они решат, что он не помогает, это может продолжаться. Ему за шестьдесят, и у него раньше были проблемы с грудной клеткой. И каждый день, который он проводит в постели, растрачивает все больше его авторитета: парламенту не нравятся больные лидеры, он изгоняет их умирать на холодных склонах Палаты лордов. Конечно, тоже совершенно правильное. Но это делает сейчас подходящее время для небольшого незаметного покушения на персонажа, предполагающего, что старина не может контролировать даже свой Личный кабинет. Это ты. "
  
  "Они используют меня, чтобы попытаться свергнуть его?"
  
  "Они используют все, что могут найти. Да, они используют тебя".
  
  Максим некоторое время молчал. "И я ничего не могу с этим поделать".
  
  "Ты мог бы отказаться от общения с дезертирами и уличных боев во всех их формах"… Я понимаю, что это будет тяжело, пытаться сократить это, но просто скажи себе..."
  
  "Ничего из этого не было запланировано, не так ли?"
  
  "Боже мой, нет. Оставьте теорию заговора в истории профессорам и следите за оппортунистами. Чувство времени всегда было важнее, чем простая нечестность".
  
  Они ехали по неспокойным, волнообразным холмам перед Милфордом, по узкой дороге со слишком оживленным движением в пятницу вечером, ведущей на юг, против них, чтобы Максим рискнул попытаться обогнать старый грузовик, идущий впереди. Он смирился и позволил машине вернуться на удобную дистанцию в пятьдесят ярдов. Толстый "Ягуар" быстро проскочил мимо него, приблизился к грузовику и начал петлять, каждый раз сдавая назад.
  
  "Каждый - соперник", - сказал Максим так тихо, что Агнес пришлось на мгновение задуматься, чтобы убедиться в том, что она услышала.
  
  "А разве нет?" - резко спросила она. "Разве ты не хочешь руководить армией? Или даже батальоном?"
  
  "Я думаю, что когда-то так и было", - медленно произнес Максим. "Но теперь… теперь я просто не знаю..."
  
  На этом Агнес остановилась. Он мог бы продолжить разговор о своей покойной жене Дженни, а она не хотела о ней слышать. Она хотела знать, она просто не хотела слышать.
  
  
  Глава 12
  
  
  В будние дни – и по выходным, когда он был дежурным личным секретарем, – Джордж и его жена Аннет жили в семейных апартаментах в Олбани, всего в нескольких тихих ярдах от оживленного движения на Пиккадилли. Носильщик ожидал их и позволил Максиму припарковаться в неудобном положении на тротуаре привокзальной площади.
  
  Уже стемнело, но было теплее, чем когда они покинули побережье почти два часа назад, и воздух был таким, словно им вдыхали что-то через горячее полотенце. Погода собиралась испортиться, и с шумом.
  
  Когда они шли по освещенной фонарями Канатной дороге, Максим заметил небольшую вырезанную мемориальную доску лорду Маколею, который жил здесь в 1840-х годах.
  
  "Это тот ублюдок, который лишил меня шансов на повышение ".
  
  "Что?" Агнес остановилась и всмотрелась.
  
  "Однажды он написал: "Нет ничего более бесполезного, чем общая максима".
  
  Она усмехнулась. "Вы сами с этим сталкивались?"
  
  "О нет. Всегда находилось много добрых братьев-офицеров, которые обращали на это мое внимание. В наши дни наша армия очень начитанна ".
  
  Комнаты Джорджа находились на втором этаже; они отличались традиционной флегматичностью стейка и пирога с почками и были почти того же цвета. Аннет никогда не осмеливалась прикоснуться ни к темным панелям, которые семья Джорджа обшила восемьдесят лет назад, ни даже к большей части массивной мебели из красного дерева, ни к любовно детализированным изображениям мертвых зайцев и куропаток в окружении сочных овощей. Она контратаковала яркими абажурами и занавесками, но не победила.
  
  Агнес знала комнату и сразу направилась к телефону. Джордж сидел в конце огромного пустого обеденного стола, на котором стоял маленький оазис из бутылок, кофейника и сырной доски.
  
  "А, - поприветствовал он Максима, - вижу ли я тебя освеженным двумя днями загородного воздуха? Оживленным? Сияющим? Более того, вижу ли я тебя раскаивающимся? На этот раз твой парень действительно справился. Портвейн или бренди?
  
  "Только кофе, пожалуйста. В кого стреляли?"
  
  "Имя человека в больнице не называется, но он не ваш капрал. Это произошло около семи часов в месте под названием Нептун Корт. Вы знаете это? Нет? Я думал, ты знаешь Ротерхит, как свой собственный сад за домом. "
  
  "У меня нет сада за домом ".
  
  "Нептун Корт" тоже. Это многоквартирный дом, вероятно, один из тех, что построены из красного кирпича в эдвардианском стиле, с кортом посередине и служебной дорогой сзади. Парадные двери • выходят на длинные балконы с железными перилами, покрытыми влажным бельем, и сопливыми маленькими детьми, которые капают тебе на голову сквозь прутья."
  
  Максим ухмыльнулся, удивленный не столько поведением Джорджа, сколько его знанием подобных районов Лондона. Это определенно были кварталы Ротерхита, которые он описывал; Максим их видел.
  
  "Это произошло на служебной дороге. Пять или шесть выстрелов. Соседи видели, как один мужчина уезжал, и, похоже, он был ранен. Другой бежал в противоположном направлении ".
  
  "Убегаешь?"
  
  "Они так сказали, но, судя по следам крови, пушистики думают, что он мог быть ранен ".
  
  "А как насчет оружия?"
  
  "Я ничего не знаю об оружии, Гарри. Я не могу звонить Ротерхиту Нику, выпытывая подробности. Это просто установило бы ту самую связь, которой я надеюсь - несмотря на твою помощь - избегать. Все, что я сообщаю вам, взято из рации и записи с камер видеонаблюдения. Но шесть выстрелов и мужчина в реанимации, - добавил он, - позволяют с достаточной уверенностью утверждать, что в этом замешан какой-то ваш друг ".
  
  Агнес подошла, и Джордж протянул ей джин с тоником.
  
  "Спасибо. Наши люди связались с полицией, просто проверяли, не может ли там быть террористический элемент. Это было бы вполне нормально. Они определили того, кто находится в больнице, как Ханса-Хайнца Лемке, но они не совсем уверены. Они проверяют его. Ему около тридцати пяти, смуглый, рост пять футов одиннадцать дюймов, одиннадцать с половиной стоунов. Обувь сделана в Западной Германии."
  
  "Они говорили что-нибудь об оружии?" Спросил Максим. Джордж тяжело вздохнул.
  
  "На месте происшествия остались двое". Она взглянула на листок бумаги."Зауэр" калибра 7,65 миллиметра и "Вальтер" калибра 9 миллиметров или .380. Это верно?"
  
  Максим кивнул.
  
  "Из "Зауэра" стреляли, вероятно, дважды. Из другого не стреляли. И они извлекли 3.38 Special из печени Лемке".
  
  "Это мог быть Блэгг", - сказал Максим. "У него был специальный пистолет 38-го калибра в Бад-Шварцендорне".
  
  "О, ура", - скорбно сказал Джордж.
  
  Снаружи вспыхнул яркий свет, достаточно яркий, чтобы проникнуть сквозь тяжелые шторы. Все ждали, но когда раздался раскат грома, он был все еще достаточно громким, чтобы заставить Агнес подпрыгнуть. Ей не нравился гром; он был чересчур драматичным и броским, как тропические растения.
  
  Максим допил свой кофе. - Я, пожалуй, пойду.
  
  Агнес подождала Джорджа, но когда он замолчал, сказала: "Гарри, Нептун-Корт и его окружение будут буквально кишеть копами. Это своего рода то, на чем они действительно едут в город: вооруженный человек, возможно, раненый, возможно, прячущийся поблизости. Они проверят это место. "
  
  "Я знаю".
  
  Она собиралась спросить, откуда ты знаешь? но потом вспомнила о его поездках в Северную Ирландию. Она посмотрела на Джорджа, но он как раз наливал себе еще один бокал портвейна.
  
  "Вы будете здесь?" Спросил Максим.
  
  "На некоторое время, если Джордж не возражает ".
  
  "Будьте моим гостем".
  
  Когда Максим ушел, Агнес сказала: "Ты даже не пыталась отговорить его от этого".
  
  Джордж уткнулся носом в стакан с портвейном. - Ты не служил в армии.
  
  "Я рад, что вы заметили".
  
  "Там раненый солдат, или он думает, что он есть. Я не смог бы остановить его с помощью противотанкового ружья. Это самая распространенная форма героизма - рисковать своей жизнью, чтобы спасти одного из своих людей. Тот факт, что он рискует только своей карьерой - и моей, и правительства – на самом деле не имеет никакого значения. Во всяком случае, не для него. Он залпом выпил свой портвейн.
  
  Агнес неодобрительно посмотрела на стакан Джорджа. "Тебе придется следить за этой дрянью. Нас может ждать долгая ночь".
  
  "Почему все говорят мне, что я должен следить за своим употреблением алкоголя, когда они все так заняты, наблюдая за этим вместо меня? Кто-то в Уайтхолле должен смотреть на что-то другое, и это вполне могу быть я ".
  
  "Не унывай. Блэгг, возможно, мертв".
  
  "С нашей удачей, он, вероятно, уже застрелил пару копов". Он потянулся за графином. За занавесками дождь внезапно застучал по крыше Канатной дороги внизу.
  
  Боль была не такой уж сильной, это была одышка, когда он потратил всю свою энергию, чтобы высосать еще несколько секунд жизни из груди, которая, казалось, была обмотана ржавыми железными полосами. Он знал, что у него дыра в одном легком, из-за которой вытекает воздух и кровь, которые оказывают давление на другое легкое. Этому его многому научили в армии. Они также научили его, что первое, что нужно сделать с раненым, - это прочистить ему дыхание. Но как ты сам это сделал и прочистил что-то глубоко в своей груди? И к этому времени он был слишком слаб, чтобы двигаться, даже сидеть. Если только кто-нибудь не найдет его в ближайшее время.…
  
  До тех пор единственное, что оставалось делать, это терпеть. Выносливость - это работа солдата. Некоторые из них тоже могут оказаться героями, но нескольких - это все, что вам нужно; в остальном важно сдерживаться. Армия научила его и этому, и тесты на принятие SAS закрепили урок, отправив его по влажным Брекон-Биконам с рюкзаком Bergen весом 55 фунтов, зная, что он должен преодолеть определенное расстояние за определенное время, но не зная, что, когда он это сделает, там не будет обещанных грузовиков, а смутное заверение в чашке чая, если он продолжит маршировать еще несколько миль в этом направлении. Это было настоящим испытанием, тем, что они назвали "фактором отвращения".
  
  "Да пошли вы все", - прорычал Блэгг на старшего офицера и отправился маршировать на край света. Теперь, казалось, он был почти на месте.
  
  Его чувства угасали, поскольку все его существо было сосредоточено на следующем вдохе. Он уже давно перестал замечать отвратительный запах внутри маленькой бетонной коробки или влажный шероховатый пол на своей щеке, и он слышал лишь отдаленный раскат грома. Но несколько минут спустя он услышал стук сильного дождя по незакрепленному листу гофрированного железа, скрывающему вход, почувствовал, как первая струйка воды поползла по полу, а затем вспомнил, сколько времени ушло на то, чтобы осушить это место.
  
  Он понял, что, скорее всего, утонет. Впервые, впервые в своей жизни, он был ужасно и тотально напуган.
  
  Дождь превращался в двухфутовый туман над проезжей частью, когда Максим подъехал к дому Билли Данна. Это было двухквартирное здание в стиле Тюдоров, расположенное на тихой пригородной улице, обсаженной акациями и целыми уличными фонарями. Когда он медленно выползал из-за угла, высматривая нужный номер через залитое водой ветровое стекло, район показался ему странным для игры в Файтинг: хорошо прополотые подъездные пути, хорошо выкрашенные дома, машины, рекомендованные кем? и плакаты Ассоциации налогоплательщиков в нескольких окнах. Возможно, он просто ошибся насчет Файтинга.
  
  Возможно, был намек на ослабление дождя; во всяком случае, это произошло за ту минуту, пока он ждал в машине. Он завернулся в короткий плащ и побежал по дорожке перед домом.
  
  Дэнн сам открыл дверь, выглядя разгоряченным и липким в розовой рубашке с короткими рукавами и ярко-зеленых брюках. Максим не совсем ошибся насчет игры в Драку.
  
  "Черт возьми, - сказал Дэнн, - это снова ты. Разве в армии вас не учат пользоваться телефоном?"
  
  "Я просто хотел поговорить с глазу на глаз. Вы один?"
  
  "Ну, прямо сейчас, да, но жена..."
  
  "Садись в мою машину. Мы немного покатаемся".
  
  Данн уставился на него. "Ты совсем пьяный? Я имею в виду, ты заметил, что здесь бушует ураган?"
  
  Чувствуя себя мигалкой, Максим распахнул плащ, чтобы показать револьвер, неопределенно направленный в промежность Данна. "Я объясню в машине".
  
  Дэннвент широко раскрыл глаза и сказал: "Гребаные придурки", - с благоговением в голосе. Максим обошел его, закрыл входную дверь и проводил к машине. В фильмах всегда казалось, что похищенная сторона ведет машину, но Максим думал о том, как Дэнн въехал на своей – Максима – машине в первую попавшуюся акацию, пока смотрел на пистолет, который, казалось, загипнотизировал его. Было безопаснее и дешевле вести машину одной рукой, позволяя машине управлять самой, когда он переключал передачу. Почему похитители не выбрали автоматические коробки передач?
  
  Когда он повернул за два угла и проехал примерно четверть мили, он отдал Данну пистолет. "Извини за это: я просто хотел вывести тебя из дома. Будьте осторожны с ним, он заряжен."
  
  Данн повертел пистолет в руках, все еще разглядывая его в мелькающих вспышках уличного освещения.
  
  Максим продолжил: "Я почти уверен, что ваш телефон прослушивается, ваш дом может быть прослушан, и за этим будет кто-то следить. Вы слушаете?"
  
  Данн проснулся и вернул пистолет. "Вот, возьми эту чертову штуковину, я ничего не смыслю в оружии"… Ты все это имел в виду? Почему?"
  
  "О да". Максим убрал пистолет. "Вы слышали сегодняшние новости?"
  
  "Нет, я слушаю только спортивные передачи. У меня нет времени на..."
  
  "В Ротерхите произошла стрельба ".
  
  Данн поколебался, затем спросил: "Ты имеешь в виду Рона".
  
  "Это не он в больнице. Но он мог быть в бегах. Он мог быть ранен". Он позволил машине съехать на обочину и остановился с выключенными фарами, наблюдая в зеркала заднего вида и боковые зеркала заднего вида.
  
  "Где он взял пистолет?" - спросила Дэнна.
  
  "Если это он, то это было при нем с самого начала. Теперь: у вас есть какие-нибудь предположения, куда он мог пойти?"
  
  Возможно, он пошел в спортзал ...
  
  "Я сомневаюсь в этом. За этим наблюдали, когда я был там. Они схватили его там, но он от них отделался ".
  
  "Послушайте, кто эти негодяи? Вы сказали, что они прослушивали мой телефон?"
  
  "Я сказал " вероятно". Они на нашей Стороне, Хорошие парни. Не полиция, те, о ком ты не должен говорить. Наш Ронни замешан во многих вещах, о которых он и не подозревает ".
  
  Возмущение Данна нарастало. "Неужели в этой стране больше нет ни одного проклятого закона?"
  
  "Да. Там говорится, что вы можете получить до двух лет за "подстрекательство к недовольству". Это означает, что вы прячете дезертира ".
  
  "Тогда как насчет вас, майор?"
  
  "О, я никому не угрожаю. Я сам так далеко зашел, что, когда в меня швырнут книгой, это будет вся библиотека. Дело в том, что никто из нас не в том положении, чтобы жаловаться. Теперь - куда бы вы ни пришли на ум? Мог ли он обратиться к Дейву Таннеру?"
  
  "Он мог бы это сделать, если бы не было другого места", - неохотно сказал Дэнн.
  
  "Где он живет, вы не знаете?"
  
  "Место под названием Нептун Корт".
  
  "Черт!" Максим ударил по рулю обеими руками, достаточно сильно, чтобы сломать его, и, конечно, достаточно сильно, чтобы защипало обе ладони. "Стрельба была там. Должно быть, он прятался с Таннером или зашел раздобыть чего-нибудь поесть."
  
  Почему, подумал он, почему Блэгг не мог уехать из города, в какое-нибудь знакомое ему место, например, в Херефорд или еще что?… Конечно, нет. Единственные другие места, которые мог знать человек, вступивший в армию в шестнадцать лет, были армейские места. И как дезертир, это были как раз те, куда он не осмеливался пойти.
  
  "Где-нибудь еще, вообще?" Его голос звучал усталым и побежденным, даже для него самого.
  
  "Мы могли бы просто прокатиться по Ротерхайту", - без энтузиазма предложил Данн.
  
  "У пары сотен полицейских уже возникла такая идея. Я пришел, и от стены до стены горели синие огни.… Нам лучше спросить Таннера ".
  
  "Подожди. Если ты сказал, что копы повсюду, они будут повсюду с Дэйвом Таннером".
  
  Максим включил фары машины. "Не обязательно. Я не думаю, что они знают, что ищут Блэгга, а если они этого не знают, то не узнают и о Таннере. Они, вероятно, уже поговорили с ним, они бы поговорили со всеми в этом блоке, просто спрашивая, видели ли они что-нибудь или слышали. Рутина."
  
  Новый порыв дождя ударил по капоту, когда он отъезжал от тротуара.
  
  Полиция разместила свою Главную машину для расследования инцидентов, прославленный фургон с радиоантеннами, временными телефонными линиями и мигающим синим огоньком на небольшой мачте, в небольшом полумесяце в конце Нептун-Корт. Вокруг было припарковано еще несколько полицейских машин и небольшая группа мужчин, работавших под прожекторами и зонтиками в задней части самого суда, но это было все. Если вы пытаетесь поймать кого-то сразу после совершения преступления, вы хватаете всех, кого можете, и душите этот район. Но после двух или трех часов и нулевых результатов вы должны признать, что след простыл и вы не можете оправдать такой уровень рабочей силы. Там, на неохраняемых улицах, за пределами света прожекторов, других людей режут ножом, грабят, насилуют, грабят со взломом, иногда даже просто сбивают. Смерть от огнестрельного ранения - это только один пункт программы пятничного вечера. И, если повезет, это может обернуться небольшой бандитской разборкой, которую никто – неофициально, конечно - не собирается ломать голову, пытаясь раскрыть.
  
  Максим проехал мимо и припарковался чуть поодаль, и Дэнн внезапно спросил: "Что я здесь делаю?"
  
  "Вы можете подождать в машине".
  
  Дэнн изменил свое мнение. "Нет-нет. Парень меня знает. Я зайду". Это было вполне вероятно после вечера среды. Таннер не хотел бы оставаться с Максимом наедине.
  
  Таннер был явно недоволен, что снова увидел Максима. Он жил со своей женой, худой и довольно нервной девушкой с растрепанными светлыми волосами, в квартире на втором этаже, которая принадлежала ее овдовевшей матери. Комнаты были маленькими, теплыми и пахнущими перегаром, заполненными ярко покрытой лаком мебелью, которая выглядела хорошо сделанной, но, тем не менее, самодельной. Мотоциклетная куртка и ярко-красный шлем лежали на одном конце маленького обеденного стола.
  
  После пары минут вежливой беседы и предложения выпить чашечку чая миссис Таннер ушла поговорить с мамой.
  
  "Мы ищем Блэгга", - резко сказал Максим.
  
  Таннер сглотнул и кивнул. Он казался бледным и нервным с тех пор, как они вошли.
  
  "Это для его же блага", - вставил Данн. "Майор думает, что он может пострадать".
  
  Таннер снова кивнул. - Да. Копы сказали, что он – кто бы это ни был - мог быть.
  
  "Они не знают, что это он?" Спросил Максим.
  
  "Нет, похоже, что нет".
  
  "Но он оставался здесь?"
  
  "Да. Он приходил прошлой ночью. Сказал, что может поспать на диване пару ночей. Я имею в виду, он старый приятель. Я не думал, что произойдет что-то подобное. Он вздрогнул. "Я имею в виду, что со мной может случиться?"
  
  "Ничего, если мы доберемся до него первыми. Теперь..."
  
  "Я имею в виду, что он оставил здесь свое снаряжение, не так ли? Это его сумка в углу, не так ли? И копы, стоящие там и спрашивающие меня, знаю ли я что-нибудь, и все это время они смотрят на его снаряжение. Я имею в виду...
  
  "Я заберу это", - успокоил его Максим. "Итак, есть какие-нибудь идеи, куда он мог пойти?"
  
  Таннер на мгновение задумался и покачал головой.
  
  "Подумай. Мы предполагаем, что он ранен и ему пришлось прятаться поблизости. Когда тебя ранят, ты регрессируешь. Я имею в виду, ты хочешь убежать домой к маме. Ладно, у него нет матери. Но он может вернуться к какой-то части своего детства. "
  
  "Я не вижу, чтобы он возвращался в Совет", - шутливо сказал Дэнн. Максим бросил на него яростный взгляд.
  
  "Возможно, он и не пострадал", - тянул время Таннер.
  
  "Если это не так, то он, вероятно, сейчас в Норвиче и все еще в бегах. Но мы должны рассматривать наихудший возможный вариант. Есть ли здесь кто-нибудь поблизости?"
  
  Последовало долгое молчание. Затем Таннер медленно произнес: "Однажды у нас была такая банда. Как раз когда мы были детьми. Я имею в виду, у нас было что-то вроде убежища, места встреч. Я думаю, это было старое бомбоубежище. Только они завалили вход, и попасть внутрь можно было только через него.… Я не знаю, может быть, это была какая-то вентиляционная штука. Если вы скрывали это, большинство людей даже не подозревали о его существовании. "
  
  "Покажи нам".
  
  
  Глава 13
  
  
  Джордж перешел на кофе с коньяком – "Полный цикл, болезнь и лекарство в одной простой упаковке", а Агнес пробормотала что-то о витамине С и прошла через большую комнату, чтобы сыграть фортепианный концерт Моцарта на стереосистеме. Она чувствовала себя опустошенной. Это был долгий день в конце напряженной недели, но это было еще не все. За ужином в Литтлхэмптоне она вела себя безупречно, была дружелюбной, но не фамильярной, всегда веселой, говорила много, но не слишком много - но всегда играла. Было так мало домов, где она могла расслабиться и, не говоря о скрытых вещах, не прятать их сознательно. Именно это - сдерживание своих мыслей, подобное задержке дыхания, - сломило многих из них в сорок с лишним лет. Она видела это слишком часто: разводы по собственной воле, те, с кем приходилось разговаривать до обеда, потому что остаток дня они проводили в алкогольном угаре, те, кого переводили на не слишком ответственную работу в регистратуре или досрочную пенсию - у мира есть свои жертвы, не менее известные, чем у войны. У меня, возможно, есть еще десять лет. Стоило ли все это того?
  
  Внезапно Моцарт показался ей слишком занятым и умным, и она начала перебирать в шкафу под проигрывателем пластинки, пока не нашла пластинку с папийонами, и легла на спину, окруженная трепещущими основными красками Шумана.
  
  Джордж огляделся. "Если мне нельзя позволить Моцарта, почему бы не позвать кого-нибудь с соответствующим коэффициентом мрачности, такого как Малер? Что мы делаем в детской?"
  
  "Я полагаю, это было из-за той встречи. Вы помните, как Слейден говорил о Вильгельмине Линнарц, пианистке-перебежчице? Мне было интересно, что заставило меня подумать о Шумане ".
  
  Он хмыкнул. "Ты регрессируешь, юный Алгар"… Должно быть досье на эту женщину.
  
  "Я разберусь с этим завтра. Завтра поздно вечером".
  
  "Какого черта Гарри не позвонил?"
  
  "Вероятно, его арестовали".
  
  Джордж сверкнул глазами и вызывающе спросил: "Как вы с ним сегодня поладили? Насколько я помню, он тоже любит фортепианную музыку".
  
  "Считай Базовым".
  
  "Чисто расовые предрассудки".
  
  Агнес закрыла глаза. "Джордж, тебе не удастся вывести меня из себя".
  
  "Я? Яйца!"
  
  Но интересно, слушал ли Гарри когда-нибудь Шумана? подумала она. И, может быть, мне стоит попробовать то базовое трио, о котором он говорил. Может быть, мы… Может, мы и ничего, сердито сказала она себе. Держись подальше от этого человека; от него плохие новости. Из всех людей, с которыми ты не хотела бы связываться, он первый и последний. Выйти из себя из-за него было непростительно.
  
  Зазвонил телефон, и ее сердце подпрыгнуло. Она быстро встала, так как была ближе всех.
  
  "Если это Гарри, - крикнул Джордж, - и у него есть какие-нибудь хорошие новости, просто закатите истерику, и я получу общее представление ".
  
  Агнес сказала: "Слушаю", послушала с минуту, затем положила трубку. "Тот, что в больнице: мертв".
  
  Причал был огорожен, но не так, как это было в настоящем доке, с реальными грузами, которые можно было украсть. Это здание было сколочено из старых досок и дверей из разрушенных домов, предназначалось не более чем для защиты в суде компании по сносу зданий, когда какой-то ребенок пролез через него и сломал шею среди обломков. Было несколько мест, через которые дети, очевидно, все-таки пролезли; Максим расширил одно, выдернув еще одну доску, и нырнул внутрь. Двое других последовали за ним, без промедления. Поверх тонкой рубашки он был одет в автомобильную куртку Максима, но его ботинки все еще были парусиновыми, а земля за забором представляла собой грязевой пруд, усеянный острыми кусками бетона и старыми железными изделиями. У Максима был фонарик, которым он пользовался очень осторожно, но, по крайней мере, им не приходилось шептаться под непрерывный гул дождя.
  
  "Привет", - сказал Таннер, оглядываясь по сторонам. "Теперь все выглядит как-то по-другому".
  
  Действительно, для любого, кто помнил или мог представить это как оживленный причал. Ровный, как и все доки, это была заболоченная пустошь, простиравшаяся до самого берега реки. Краны, склады, офисы - все было снесено, остались только небольшая контора на стройплощадке и брошенный бульдозер, выделявшийся на фоне влажного зарева на дальнем берегу.
  
  "Я думаю, это было здесь ..." Они последовали за ним. Он пару раз наклонялся, чтобы сдвинуть лист рифленого железа или покореженного гипсокартона, но ничего не нашел.
  
  Он выпрямился, качая головой и вытирая капли дождя с глаз. "Я просто не знаю. Я имею в виду, они могли бы заполнить это. Я имею в виду..."
  
  Максим огляделся. Не было никаких мигающих синих огней - полиция прошла бы по этому участку несколько часов назад - и они были достаточно далеко от любых жилых зданий.
  
  "Блэгг!" - крикнул он. "Капрал Блэгг!"
  
  Они прислушались, но услышали только непрекращающийся дождь.
  
  "Черт возьми!"
  
  Он только набрал в грудь воздуха, чтобы крикнуть снова, когда раздался приглушенный хлопок.
  
  "Это пришло оттуда", - сказал Таннер.
  
  "Вон там".Дэнн предложил другое направление.
  
  Максим сам не был уверен, но был уверен, что у него гораздо больше опыта, чем у них, в определении источников выстрелов. Он, спотыкаясь, пошел в направлении своей собственной идеи; они последовали за ним.
  
  Когда они нашли его, вода как раз достигла его ноздрей.
  
  Максим очень осторожно поднял его в сидячее положение. Прерывистое дыхание и пулевые отверстия спереди и сзади позволили легко поставить диагноз. Слава Богу, их было два, и не слишком низко. Блэгг попытался изобразить легкую улыбку, когда Максим направил на себя фонарик для опознания, но ничего не сказал. Испанский пистолет все еще был зажат в его правой руке; Максим забрал его и опустил в свой карман.
  
  Им потребовалось все трое, чтобы вытащить его из вонючего затопленного убежища через отверстие, достаточное только для того, чтобы пройти одному из них за раз. Было легко понять, почему полиция пропустила это: снаружи это была просто бетонная опора, возможно, фундамент для старого сарая, а отверстие вело в неглубокую яму, которая обычно была забита мусором и закрыта гофрированным листом железа. Но наконец, выдыхая пар, они поставили Блэгга почти вертикально под дождем.
  
  "Кресло пожарного", - сказал Максим. "Обхвати свое запястье, затем мое, под его задницей. " Но Данн все об этом знал. Таннер был вдвое моложе его, но Максим инстинктивно обратился к тренеру за важной работой. "Дэйв, ты поддерживай его спину. Не позволяй его голове падать вперед".
  
  Они, шатаясь, преодолели сотню ярдов или миль до забора, обливаясь потом в уже промокшей одежде, задыхаясь от ругани. Так что теперь Максиму пришлось подогнать машину. Было бы подозрительно очевидно, что машина была припаркована только у щели в заборе, поэтому он оставил ее у ближайших квартир. Они втроем оставались прямо за забором, пока он шел к ней. К этому времени дождь пошел на убыль.
  
  До главной дороги оставалось пройти всего несколько ярдов, внимательно осмотреться, затем перейти ее, инстинктивно выбрав потенциальное укрытие в виде заброшенного склада на той стороне, а не забор верфи на этой. Пройти сотню ярдов, затем свернуть на боковую улицу. Он почти дошел до поворота, когда из-за другого угла в трехстах ярдах впереди показалась полицейская машина.
  
  Они должны были его увидеть. Дорога была пуста, и большинство уличных фонарей все еще горели, выделяя его силуэт на фоне сияющего тротуара. И когда они доберутся до него, им придется остановиться. Одинокий мужчина почти в полночь, в тонкой рубашке, в шторм, который дул больше часа… И когда они остановились, то увидели на нем грязь…
  
  Он сделал четыре шага к углу, повернул и поехал дальше. Ему показалось, что сзади он услышал, как машина рванулась вперед. И это была не маленькая панда, а "Ровер 2600", "внедорожник". Охотник за неприятностями.
  
  Слева от него все еще был склад, а за ним - заброшенный участок с жилыми домами справа… Он мог легко увернуться от двух копов на машине. Вероятно, он мог бы увернуться от двадцати полицейских на десяти машинах, которые будут там через пять минут, и убраться восвояси. Но он не хотел убираться восвояси. Ему пришлось провести эти пять минут здесь.
  
  Его собственная машина была в нескольких ярдах впереди, и он мог сесть в нее и завестись еще до того, как они завернули за угол, но не скрыться из виду.
  
  И как только они его увидят, они его схватят. Даже если бы машины были равны, он знал, что не смог бы обогнать полицию.
  
  Он открыл багажник, забрался внутрь и захлопнул за собой крышку.
  
  Внутри было совершенно темно. Дождь мягко барабанил по металлу без подкладки наверху, и он надеялся, что это заглушает его учащенное дыхание. Он услышал, как "Ровер" с ревом свернул за угол, проехал мимо, затем с визгом остановился и завыл задним ходом. Шум мотора перешел в рокот, и вокруг его машины застучали ноги. Он не мог видеть, как под ним и через окна вспыхнул фонарик, но почувствовал, как машина покачнулась, когда один из полицейских потянул за ручку водителя и багажник. Затем еще несколько шагов, хлопок двери, всплеск мощности, когда "Ровер" рванулся с места , чтобы посмотреть на следующий поворот. Он включил свой собственный фонарик и начал размышлять, как ему выбраться.
  
  Один взгляд на внутреннюю часть замка заставил его отказаться от этой попытки. Засов представлял собой крюк из толстого металла, который защелкивался вокруг U-образного стержня толщиной с авторучку. Он так и не смог воспользоваться рычагом, чтобы открыть ее, и, конечно, внутри не было замочной скважины. Он с трудом повернулся, приняв новую позу эмбриона, и начал работать со спинкой заднего сиденья.
  
  Это не было, черт возьми, одним из тех задних сидений, которые превращаются в двуспальную кровать или дискотеку, просто повернув несколько ручек и вывихнув позвоночник из суставов. Это было всего лишь задним ходом, и он был полон решимости оставаться таким. Он мог бы вовремя освободиться, но у него не было времени. Если бы только у него были какие-нибудь инструменты… Затем он понял, что все эти шишковатые штуковины, впивающиеся в его почки и ягодицы, были инструментами. Тридцать секунд спустя он отсоединил весь узел U-образной тяги от машины и вышел тем же путем, каким вошел.
  
  "На что ушло время?" - спросил Данн дрожащим от холода и тревоги голосом.
  
  "Уворачиваться от полицейских. Посадите его на заднее сиденье. Вы поедете с ним. Дэйв впереди". Он оставил их на произвол судьбы, а сам грубо прикрутил U-образную тягу обратно; вождение с хлопающей крышкой багажника требовало внимания. Он осторожно закрыл ее, и она выдержала; неплотно и с небольшим зазором, но выдержала.
  
  "Зачем вы это делали?" - спросил Дэнна, когда они осторожно отъехали.
  
  "Долгая история. Что произойдет, если я поверну налево?" "Налево" было вдали от того места, где Моб видел его в последний раз, вдали от Нептун-Корта.
  
  "Рано или поздно ты выберешься на более низкую дорогу. Куда мы собираемся его отвезти? Он выглядит довольно плохо ".
  
  "Я просто хочу выбраться из этого района и добраться до телефона".
  
  "Вы не можете привести его ко мне домой", - резко сказал Дейв Таннер.
  
  "Я и не собирался". До Максима только сейчас начало доходить, почему двое вооруженных сторожей – те, что стояли у его собственной квартиры, не были вооружены – внезапно появились на служебной дороге Нептун-Корт. Наблюдать оттуда было бы неоткуда. Должно быть, они пришли за Блэггом и были очень уверены, что найдут его.
  
  "Ты работаешь, Дейв?" спросил он.
  
  "Конечно, знаю. Я ведь слесарь по дереву, не так ли?"
  
  "А ваша жена?"
  
  "Нет, не сейчас. У нее была работа кассира в кооперативе, но… Я имею в виду, что все это значит?"
  
  "Ничего".
  
  "Я имею в виду, если ты думаешь, что Рон и моя жена, что ж, ты можешь хорошенько попотеть ..."
  
  "Я не думаю – придержи это".
  
  В зеркале заднего вида вспыхнули фары, увенчанные мигающим синим огоньком. "Ровер" приблизился вплотную, откровенно вынудив его совершить одну ошибку, которая дала бы им повод остановить его. Максим начал вести машину как святой на пути к беатификации, но с очень не святыми чувствами в сердце.
  
  Это не мог быть тот самый "Ровер", потому что они бы узнали машину, хотя он надеялся, что они остановились недостаточно надолго, чтобы запомнить номер. Все, что он мог сейчас сделать, это сохранять спокойствие, несмотря на растущий гнев.
  
  "Что нам делать?" Испуганно спросил Таннер.
  
  "Продолжайте идти. Эти ублюдки".
  
  Держитесь, майор, - сказал Дэннз сзади. "Мы везем дезертира, который в кого-то стрелял".
  
  "Они этого не знают! Если они остановят меня сейчас ..." Он достал из кармана свой пистолет и зажал его между бедер.
  
  Голос Таннера перешел в визг. "Эй, ты не можешь начинать использовать эту штуку!"
  
  "Вы не можете, майор", - вмешался Данн. "Вы не можете больше начинать стрельбу".
  
  Максим так и не понял, что он мог натворить. "Ровер" резко развернулся и с ревом пронесся мимо, полицейский-пассажир бросил на них подозрительный, но в основном надменный взгляд. На следующей улице он повернул направо.
  
  Несколько минут спустя они выехали на ярко освещенную и все еще оживленную Лоуэр-роуд. Это было все равно что приплыть в Харвич-харбор после зимнего перехода на пароме; ты просто не верил, насколько гладкой и легкой может быть жизнь.
  
  Максим остановился у первой телефонной будки; Таннер вышел из машины задолго до него. "Спасибо, я сам доберусь домой..." И он ушел.
  
  "Я точно знаю, что он чувствует", - сказал Данн.
  
  Агнес прикрыла трубку телефона рукой. "Гарри нашел его. Он ранен. Можем ли мы предоставить врача, который знает о пулях и держит рот на замке?"
  
  Джордж потер глаза. "Знаем ли мы такого человека?"
  
  Она кивнула.
  
  "Я боялся, что мы могли бы..."
  
  "Джордж, он. поставил нас в тупик. Если мы позволим Блэггу отправиться в больницу, его схватят копы, и ему может быть предъявлено обвинение в убийстве. Он ни за что не собирается все это время держать рот на замке. Мы просто должны согласиться. - Она на мгновение задумалась. "Единственная реальная альтернатива - позволить мальчику умереть, и я не могу представить, чтобы наш Гарри носил это".
  
  "Я бы тоже", - инстинктивно сказал Джордж."Хорошо".
  
  Агнес сняла трубку. "Продолжайте".
  
  Максим сказал: "Скажите доктору, что сквозное ранение в грудную клетку, у восьмого ребра, явное выходное отверстие у девятого. Небольшого калибра. Должно быть кровотечение и воздух в околоплевральной полости разрушает другое легкое. Он должен быть готов к его удалению. Я не думаю, что кровотечение само по себе серьезное. Хорошо?"
  
  По телефону его голос звучал четко и деловито. Но если солдаты не могут этого сделать, что они могут сделать?"
  
  "Понял. Где ты?"
  
  Через четыре минуты у нее был врач, простой фургон и место встречи. Она сама могла быть бодрой и эффективной, когда было жарко; не только солдаты заставляли мир вращаться.
  
  Едва рассвело, когда Максим добрался до Олбани, но дверь ему открыла Аннет Харбинджер. Она была невысокого роста, и у нее была привлекательная манера склонять голову набок и смотреть большими темными глазами с кривой насмешливой улыбкой. "Заходите, суббота, кажется, началась довольно рано на этой неделе". На ней было японское кимоно с поясом, подчеркивающее ее худощавую фигуру, и у нее был теплый, помятый, полусонный вид, от которого Максиму захотелось просто свернуться калачиком рядом с ней и проспать неделю.
  
  Он прошмыгнул мимо на запах жарящегося бекона, и она закрыла дверь. "Как тебе яичница, Гарри?"
  
  "Ничего, кроме чая или сока, спасибо". Миссис Касвелл накормила их всех яйцами-пашот и тостами, как только они уложили Блэгга спать. "Вы не возражаете, если я начну с коктейля? Это скорее потерялось в спешке. "
  
  Ее голова еще больше склонилась набок. - Виски на завтрак? Не говори Джорджу: он будет ревновать, что не додумался до этого сам. Ты знаешь, где все это находится.
  
  Джордж спал в большом кожаном кресле, издавая хлюпающие звуки открытым ртом. Осторожно, не звякнув бутылками, Максим смешал себе виски с водой, выпил в три глотка, затем налил еще и начал потягивать. Лампы были погашены, а шторы раздвинуты, впуская аквариумный свет, который показывал комнату такой, какой она была на самом деле: холодной, бесцветной могилой. Максим поежился и унес свой бокал на кухню.
  
  Агнес сидела за столом и жевала яичницу с беконом под ярким неоновым светом."Привет, Ар'Арри. У тебя есть разрешение на то, чтобы перевозить при себе такое количество ценных сельскохозяйственных угодий?" Она хихикнула в свой кофе.
  
  Одежда Максима все еще была липко-мокрой, он был по колено забрызган грязью, а что касается его обуви… Из-за его светлых волос щетина на подбородке лишь слегка размывала обычно острую линию подбородка, но остальная часть его лица представляла собой синяк от усталости и напряжения.
  
  "Не смей дразнить беднягу, Агнес", - строго сказала Аннет. "А теперь, не хотела бы ты одолжить кое-что у Джорджа?"
  
  Идея на короткое время показалась привлекательной, но разница между талией Джорджа и его собственной была слишком велика… "Спасибо, я справлюсь. Он тяжело опустился на стул напротив Агнес, которая сама сменила свой изящный жакет на один из кардиганов Аннет и где-то сбросила туфли.
  
  Аннет поставила чашку чая и стакан апельсинового сока. - Это с лимоном и сахаром, не так ли? Теперь вы двое захотите поговорить о совершенно секретных вещах, так что я пойду одеваться. " Она тактично поспешила прочь.
  
  "Ночь прошла хорошо?" Спросила Агнес.
  
  "Очень хорошо, если он не заболеет пневмонией, но он пьет антибиотики просто в профилактических целях.… Это было близко. Повезло, что он был молод и здоров и все такое. " Он сделал глоток виски, затем сока, затем чая.
  
  "Он бы не ввязался во все это, если бы не был молод и подтянут. Это твой обычный завтрак?"
  
  "Не совсем. Что произошло в тылу?"
  
  "Вы слышали, что это могло быть убийство?- да, я сказал вам по телефону. Больше ничего с этой точки зрения, за исключением того, что полиция попросила нас проверить его, так что они довольно сомневаются в том, кем он был. "
  
  "В любом случае, мы знаем, на кого он работал".
  
  "Если ты имеешь в виду Шестерых, то это действительно маловероятно", - сказала Агнес. "И я говорю это не как их друг".
  
  Максим, не будучи убежденным, слегка пожал плечами, затем достал из кармана испанский револьвер Блэгга. Он все еще был мокрым и забит грязью. Он вытряхнул стреляные гильзы, подошел к раковине и вымыл пистолет под струей горячей воды.
  
  "Куда вы его отвезли?" Спросила Агнес.
  
  "Док предложил вам одну из ваших конспиративных квартир, но я не думал, что вы захотите принимать в этом участие. В конце концов, мы поехали к приятелю за город. " Поначалу миссис Кэсвелл была не в восторге, вероятно, потому, что не хотела, чтобы кто-то шалил в помещении. Но Джим, благослови его господь, воспринял это так спокойно, как будто его попросили покормить кошку пару дней. "Док сегодня снова едет, и я спущусь вечером".
  
  Дверь с грохотом распахнулась, и в комнату, спотыкаясь, вошел едва проснувшийся Джордж. Он отодвинул Максима от раковины, открыл кран, пока вода не стала по-настоящему холодной, и смешал пенящийся коктейль из алка-Зельцер и таблеток Редоксона со вкусом лимона. Агнес зачарованно наблюдала за происходящим; желудок Джорджа, должно быть, представляет собой постоянную серию переворотов и контрвыворотов.
  
  Затем он сел за стол с чашкой кофе. - Как поживает капрал Блэгг?
  
  Максим взял горсть кухонной бумаги и начал разбирать и сушить револьвер. "Иду на поправку. Должно быть, его ранили только из пистолета калибра 7,65. Пуля задела легкое и, вероятно, сломала ребро, но не вскрыла брюшную полость. Врач откачал воздух и кровь из его межпозвоночной полости и ... "
  
  "Гарри!" Джордж поднял дрожащую руку. "Ради Бога, я не просил всего этого. Полости в плевре. За завтраком. Господи. " Он опрокинул кофе в рот.
  
  "Важно то, что он потерял недостаточно крови, чтобы нуждаться в переливании, поэтому никакой больницы".
  
  "Хорошо. Я уверен, вы бы рассказали мне об этом по капле. Вы вытянули из него что-нибудь о ... о чем-нибудь?"
  
  "Нет. Большую часть времени он едва ли был в сознании, и я не хотел его еще больше напрягать. Я попробую поговорить с ним сегодня вечером ".
  
  Джордж встал и положил остатки завтрака на тарелку. "Это его пистолет, который вы разбираете в полевых условиях? – и если так, не лучше ли его действительно выбросить сейчас? У них уже есть по крайней мере одна пуля из Ротерхита, которую они могли бы с ней сравнить. "
  
  Максим посмотрел на груду запчастей перед собой и понял, насколько он был прав, говоря, что солдаты терпеть не могут выбрасывать оружие, даже дешевое испанское. "Я полагаю ... но половина этой чепухи о подборе пуль к оружию - научная выдумка. Присяжные верят в это только потому, что это всегда происходит в телешоу о полицейских. В любом случае, вы могли бы поцарапать нарезы напильником и стальной щеткой, чтобы на пуле никогда больше не было тех же отметин."
  
  "Это все еще нелицензированное оружие", - сказал Джордж, садясь. "И пока ты все еще работаешь в доме номер 10, прикосновение к жене Цезаря может оказаться уместным".
  
  Агнес фыркнула от смеха. "После всего, что он вытворял? Ты, должно быть, шутишь".
  
  "Его могли остановить и обыскать совсем по другой причине. Это все равно был бы скандал, даже если бы это был отдельный скандал".
  
  Максим собирал вычищенный и высушенный пистолет. Он остановился и на мгновение задумался. "Хорошо. Должен ли я оставить его здесь, у вас?"
  
  "Хорошо". Джордж дружелюбно кивнул. "Никто не будет обыскивать это место".
  
  "Достань немного масла для швейной машины у Аннет, чтобы..."
  
  "Вы оба просто маленькие мальчики!" Агнес причитала.
  
  
  Глава 14
  
  
  Максим просыпался медленно, весь в поту и с пересохшим ртом, не имея ни малейшего представления о том, какой сейчас день или время. Затем фрагменты воспоминаний медленно всплыли на поверхность, как обломки затонувшего корабля, а вместе с ними и боль напряженной ночи. К тому времени, когда он с трудом выбрался из постели, он знал, что уже перевалило за полдень, и события в Ротерхите были набросаны в его голове, как черновик отчета. Ему также пришло в голову, что если он напишет этот рапорт, это будет последнее, что он когда-либо сделает в армии.
  
  День был прохладным и все еще свежим после ночного дождя. Он приготовил поздний завтрак из холодных остатков из холодильника и чая с лимоном. Живя один, он перестал употреблять молоко: он никогда не выпивал и половины бутылки, прежде чем оно прокисало, поскольку пил черный кофе и редко ел хлопья. Но ему придется отказаться от чаепития с лимоном, когда он вернется в батальон; это было бы все равно что появиться в платье. Или, может быть, он намеренно сохранил бы это, как милую эксцентричность старшего майора. Но потом он понял, что не сделает этого, потому что он сделал бы это именно по этой причине, даже если бы действительно предпочитал чай с лимоном.
  
  Почему я должен так думать? он задавался вопросом. Я знаю десятки офицеров со своими причудами вкуса, одежды и поведения, и они просто реальные люди, которые были бы неполными без таких маленьких причуд. Почему я должен соответствовать, чувствовать себя настоящим только тогда, когда я нормальный? Ты соответствуешь? он мог слышать, как Джордж и Агнес недоверчиво кричат. Но я не это имел в виду, отвечал он; почему я не могу просто быть самим собой?
  
  Но кто я такой? Раньше я был Гарри Максимом, потом я был собой и Дженни, а теперь я просто не знаю, и потребуется нечто большее, чем чай с лимоном, розовый шелковый платок в рукаве и чтение Гете за завтраком, чтобы сказать мне это.
  
  Позвонил Джордж. "Пусть твоя совесть будет чистой, светлой и слегка смазанной: пришло время - когда-ты-в-последний- раз-видел-своего-отца".
  
  "Они"?
  
  "Их. Это должно было случиться".
  
  Они встретились в неприметном офисном здании недалеко от Юстон-роуд, два этажа которого использовались как безопасная нейтральная территория для комитетов и встреч представителей правительственных ведомств, которые могли потерять лицо, посетив вигвам другого человека. Джордж не потрудился объяснить процесс, с помощью которого он отклонил первое требование - чтобы Максим зашел в Сенчури Хаус один - встречным предложением номер 10 ("Поскольку сегодня суббота, мы могли бы воспользоваться Кабинетом министров; подумайте, как это будет выглядеть в ваших мемуарах") - или одним из своих клубов, назвав тот, который фактически был штаб–квартирой Разведывательной службы в бурные дни Второй мировой войны, и, наконец, согласившись на эту ничейную территорию. Где-то в этой суматохе он получил то, чего действительно хотел: действовать самому.
  
  "Ты не торопился", - проворчал он Максиму.
  
  "Я остановился, чтобы позвонить, и подумал, что лучше отнести кое-что из одежды в химчистку". На нем снова был его зеленый блейзер.
  
  Джордж, обычно неряшливо одевающийся по выходным – в дорогом смысле этого слова, – был в буднем костюме в свою обычную клетку принца Уэльского и галстуке гвардейского драгуна. Это означало, что он ожидал неприятностей. "Есть новости о нашем пациенте?"
  
  "Ночь прошла хорошо, температуры почти не было, съел капельку супа".
  
  Они начали заполнять бланки пропусков в маленькой приемной, в то время как увядший старик в форме курьера звонил по номеру за номером, чтобы узнать, где проходит встреча. Он не мог.
  
  "Понимаете, это потому, что сегодня суббота", - сказал он. "Они могли бы все уладить, пока я отсутствовал на ланче, но они никогда не говорят вам, если сегодня суббота".
  
  "Возможно, это секретно", - предположил Максим.
  
  "О да, сэр, все это секретно, но беда в том, что вам об этом не говорят".
  
  "Где обычно собирается Разведывательная служба?" Спросил Джордж.
  
  "Джентльмены, прикрепленные к Министерству иностранных дел, - поправил его старик, - обычно пользуются комнатами для допросов 23Cor 23D. Но у них нет телефонов, понимаете".
  
  Они нашли их в 230 году.
  
  Это была квадратная простая комната, выкрашенная снизу в бледно-зеленый цвет, а сверху в кремовый, глянцевый, который подчеркивал каждую неровность штукатурки. Нижняя половина окна была из матового стекла, и мебель могли вывезти со склада за пять минут до этого. Небольшой ковер желтоватого цвета, столик на козлах перед окном и пять складных стульев, три из них за столом и заняты. Все это было сделано очень обдуманно, лица допрашиваемых оставались темными на фоне ярко освещенного окна, и это заставило Максима ухмыльнуться.
  
  Джордж пинком отодвинул один из свободных стульев к стене и тяжело опустился на него. "Я думал, мы играем только по двое на сторону, но неважно. Вы все знаете майора Максима?"
  
  Максим уже встречался с Гаем-мужем однажды. Молодой человек, который курил сигарету и чья пепельница была уже наполовину полна, оказался Дитером Симсом. Женщина с широким лицом и тщательно завитыми волосами была мисс Милворд из Министерства иностранных дел. Никто не пожал ей руки.
  
  Муж снял накрахмаленные розовые манжеты и брезгливо положил руки на исцарапанную столешницу, заключив в скобки небольшую стопку папок. На этот раз у всей команды хозяев были с собой документы. "Мы договорились, что протокола не будет, что все это не для протокола?" он спросил, просто для протокола.
  
  "О, я не могу этого обещать", - сказал Джордж. "Если Директор хочет знать, что происходит, моя работа - рассказать ему. Я не обязательно должен доводить его до крайности, имейте в виду, но решение должно быть моим. "
  
  Муж и мисс Милворд обменялись взглядами, которые в этом свете могли бы сойти за удивленные. Сама идея быть "не для протокола" была чепухой, поскольку комната почти наверняка была прослушана, но Джорджу все равно следовало придерживаться протокола и сказать что-нибудь вежливое вроде "О да, конечно".
  
  Максим перестал вглядываться в затененные лица перед собой и надел солнцезащитные очки.
  
  "Вас беспокоит свет, майор?" Спросил муж. "Возможно, вы поздно легли спать?"
  
  Максим просто продолжал почтительно улыбаться.
  
  "Я считаю, - продолжал муж, - что Ротерхит особенно красив в это время года. Особенно если смотреть на него во время ночного ливня. Вас видели там, внизу, майор, у вас что, язык развязался? – или это был Личный кабинет?"
  
  "Да", - сказал Максим. "Это было, но не сейчас".
  
  "Что?"
  
  "Свет. Меня это беспокоит".
  
  Муж сделал паузу, затем сказал вкрадчивым тоном: "Спасибо, майор. Я так рад, что мы прояснили этот вопрос ".
  
  "Мистер Харбинджер", - мягко вмешалась мисс Милворд, - "не могли бы вы помочь нам в этом вопросе? Я уверена, вы знаете, насколько важным Управление считает все это дело. Можете ли вы убедить майора Максима дать нам несколько прямых ответов? У нее был музыкальный голос, глубокий и терпеливый.
  
  "Мое влияние на Гарри, кажется, довольно ограничено, но, возможно, вы могли бы задать ему несколько прямых вопросов".
  
  "Хорошо, - сказал муж, - где капрал Блэгг?"
  
  Достаточно прямолинейно, с сожалением подумал Максим. Он сохранил вежливое выражение лица. "Почему я должен знать?"
  
  "Этот человек - дезертир. Прошлой ночью он кого-то убил; вы могли бы назвать это убийством. Что более важно для всех нас, у него есть информация государственной важности. Где он сейчас?"
  
  "Если бы я знал, где находится дезертир, моим долгом было бы, не как военного, а как гражданина, сообщить о нем, если я не смогу убедить его сдаться. Ваш долг точно такой же. Вы сообщили о нем, когда заметили в Ротерхите?"
  
  "Это просто игра с погнутыми скрепками. Мы собираемся достать Блэгга или будем действовать через твою голову? И через твою", - муж бросил взгляд на Джорджа.
  
  "И объясните, почему вы вчера послали вооруженных людей забрать Блэгга?" Спросил Максим.
  
  "Мы? Мы их не посылали. Вы пытаетесь доказать, что мы начали эту стрельбу?"
  
  "Зачем еще? Прошлой ночью вы прикрывали Ротерхита. Вы знали, что Блэгг может быть вооружен".
  
  "Мы прекратили наблюдение после того, как узнали, что Блэгг заметил нас. Муж взглянул на Симса, который кивнул. "Мы снова отправили туда людей прошлой ночью, когда услышали о стрельбе. Было очевидно, что Блэгг мог быть замешан в этом. "
  
  Джордж вежливо спросил: "Вы прояснили это через Координатора?"
  
  "И его решение отложили на недели из-за того, что толпа Агнес Алгар кричала об изнасиловании, потому что мы вторглись на их территорию? Блэгг умер бы от старости, прежде чем мы получили разрешение ".
  
  "Возможно, он предпочел бы это пулевому ранению", - сказал Максим.
  
  Мисс Милворд набросилась на него. - Так вы знаете, где он?
  
  Черт с ним, подумал Максим. Ну что ж, они все равно были уверены, что я это сделал.
  
  Симс спросил: "Он будет жить?"
  
  "Да".
  
  "Почему вы уверены?"
  
  "Я и раньше видел пулевые ранения".
  
  Последовало короткое молчание. Джордж прочистил горло и спросил: "Тогда с кем же именно Блэгг перестреливался?"
  
  "Я думал, это очевидно", - сказал муж. "Одна из служб Совблока. Убитый был немцем, не так ли?" Он вопросительно взглянул на Симса, который не сводил с Максима своей благодарной улыбки.
  
  "У него были западногерманские документы, но, как мы понимаем, они ненастоящие. Возможно, он был HVA, одним из бродячего цирка". Гауптвахта абвера была шпионским подразделением восточногерманского ССО.
  
  Максим спросил: "Как они вообще узнали, что Блэгг замешан в этом деле?"
  
  Муж откинулся назад, осознав, насколько неудобно сидеть на деревянном стуле, и довольно смущенно высвободился. "Мы серьезно думали об этом. Но, в конце концов, существует просто слишком много возможностей. "
  
  Я знал, - сказал Максим, - и вы знали, и сам Блэгг, и ваша миссис Ховард, только она мертва.
  
  "Блэгг сам рассказал вам", - вежливо заметил Симс. "Вы можете быть уверены, что он никому другому тоже не рассказал?"
  
  Конечно, был Джим Касвелл, но Джим не стал бы болтать.… Блэгг был не настолько глуп, чтобы рассказать Таннеру, но как много он рассказал Билли Данну…
  
  "Я знал", - сказал Джордж. "И я сказал Агнес Алгар после собрания".
  
  "В моем Отделе, - вставила мисс Милворд, - по крайней мере три человека знают основные факты – если это факты – стоящие за Простой песней".
  
  Максим чувствовал себя так, как будто он испек (если это было то, что вы делали) идеальное суфле из улик, все хрустящее и твердое, а потом ßупс: оно стекало с тарелки и капало ему на ботинки.
  
  Муж сочувственно сказал: "Безопасность, майор, безопасность. В этой стране это часто интерпретируется как простое умолчание о том, у кого на галстуке на самом деле вышиты серп и молот. Но не думайте, что я успокаиваюсь на этом. Я вполне готов принять возможность утечки информации в моей собственной службе, и я уверен, что Дитер тоже это принимает. Симс согласился, слегка кивнув. "Было бы глупо забывать, что это случалось раньше. Но это только добавляет новое измерение срочности в бизнес. Если Другая Сторона знает достаточно, чтобы искать Блэгга, она может знать достаточно, чтобы уничтожить или нейтрализовать информацию, какой бы она ни была, находящуюся в его распоряжении."
  
  Спорить было трудно. Максим знал, что Джордж смотрит на него, находясь на грани капитуляции.
  
  "Это ваши люди втянули его в это", - настаивал он.
  
  Муж снял очки с синими стеклами и протер их шелковым носовым платком, подобранным в тон его костюму и галстуку. "Когда миссис Ховард попросила сопровождающего, я, естественно, предположил, что мы выделим ей кого-нибудь из наших людей. Очевидно, она сказала, что предпочла бы кого-то, с кем работала раньше, и она знала, что батальон Блэгга находится в Германии, и Дитер – опрометчиво, теперь мы согласны – предоставил решение ей. Я думаю, что с немецкой стороны действительно поступили неправильно."
  
  "Это очень обнадеживает", - холодно сказал Максим. "Этот мальчик мог бы служить в моей роте или эскадрилье. Ему солгали, заставили поверить, что операция в Бад-Шварцендорне была одобрена армией. Он думал, что ваша внештатная сотрудница миссис Ховард представляет то же самое, что, по его мнению, представляет он сам: защиту этой страны. Он мог погибнуть. Ладно, это то, с чем солдат должен смириться, абстрактно. Но вместо этого он стал дезертиром и был преследуем полицией за убийство, которое было ему навязано, и это то, с чем он не должен мириться – и я тоже ".
  
  Мисс Милворд сказала: "Вы становитесь эмоциональным, майор".
  
  "Хорошо. Я не думал, что у меня что-то получается".
  
  Муж сказал: "Я согласен, что Дитер был виноват в этом, серьезно виноват. Но..." Улыбка Симса стала немного печальной, и он опустил взгляд на свои руки, вертя в маленьких пальцах сигарету с золотым наконечником. На мгновение Максиму стало жаль его. Какими бы ни были его грехи, он был вынужден расплачиваться за них публично – настолько публично, насколько Секретная служба когда-либо хотела этого.
  
  "Но, - продолжал муж, - мы должны рассматривать дела в их нынешнем виде. И с капралом Блэггом".
  
  "Что вы предлагаете?" И когда три фигуры застыли в удивлении, Максим добавил: "Что вы ему предлагаете?"
  
  "Ты имеешь в виду деньги?" - спросил муж.
  
  Мисс Милворд оказалась быстрее или деликатнее. "Можем ли мы снова назначить Шалтая-Болтая капралом с чистым послужным списком? – Я полагаю, это то, чего он хочет. Что ж, мы, безусловно, должны попытаться, и если у нас ничего не получится, то появится очень веский повод для щедрой компенсации из секретных фондов. "
  
  "Вполне", - кивнул муж. "Совершенно верно. Это удовлетворяет вас, майор?"
  
  "Это лучшее, что вы можете сделать в данный момент. Я поговорю с ним".
  
  На мгновение воцарилось потрясенное молчание, затем Муж сказал: "Ты поговоришь с ним? Весь наш уговор заключался в том, что ты должен сделать..."
  
  "У нас с Блэггом нет соглашения, которое стоило бы и ломаного гроша. Я поговорю с ним и посмотрю, знает ли он что-нибудь".
  
  "Мистер Харбинджер", - повернулась к нему мисс Милворд, - "как вы думаете, вам следует вмешаться сейчас?"
  
  Джордж пожал плечами и чуть не соскользнул со стула, в котором он сидел. "Вы можете видеть, с чем я столкнулся.
  
  Хотя я говорю языками людей и ангелов, как я часто делаю, Гарри все равно идет и делает все, что хочет. Возможно, мне не хватает милосердия. Почему бы вам не подождать несколько часов и не посмотреть, получит ли он от Блэгга то, что вам нужно?"
  
  Они втроем посмотрели друг на друга, и муж осторожно спросил: "Если ты говоришь "В течение нескольких часов", ты имеешь в виду сегодняшнюю ночь?"
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Максим. "Есть ли что-нибудь, что я должен знать, чтобы задавать правильные вопросы?"
  
  Они сбились в кучку, мисс Милворд, прикрывшись рукой, что-то бормотала мужу, а Симс нервным движением качал головой. Наконец муж сказал: "Я полагаю, учитывая, что это такое безопасность, вы знаете, что наша конечная цель - Густав Айсмарк? Вполне. Что ж, по словам покойной миссис Ховард, по крайней мере, это мы узнали от нее, есть некоторые сомнения в законности его второго брака. Предполагалось, что его первая жена умерла в конце войны. Похоже, есть большая вероятность, что он бросил ее на Западе и увез их маленького сына в российскую зону. В неразберихе 1945-го и 46-го у нее не было бы возможности выследить его. Оказавшись там, он мог заявить, что она мертва; на Западе она могла бы начать новую жизнь.Но если бы она была еще жива во время его второго брака, почти двадцать лет спустя, тогда это было двоеженство."
  
  "Это плохо?" Спросил Максим, немного удивленный.
  
  "Возможно, не в каждой совблочной стране. Но ГДР, как, я уверен, подтвердит Дитер, все еще придерживается салемской морали, когда они предают огню маленьких старушек - по крайней мере, на самом высоком политическом уровне. И имейте в виду, что это то, о чем мы говорим, майор: высший уровень. Ничего общего с общественной моралью; общественность в этом не участвует. Каким-то образом политик из "Совблока" может собрать девяносто девять процентов голосов, не требуя, чтобы все знали, как зовут его собаку и за какую футбольную команду он болеет." Муж удовлетворенно улыбнулся собственному остроумию. "Это действительно поддерживает порядок: вы не теряете внезапно своих лучших людей из-за неожиданного скандала. Я уверен, Джордж был бы рад, если бы это было представлено здесь ".
  
  Джордж проигнорировал коварную угрозу и только хмыкнул. Вмешалась мисс Милворд: "Конечно, если бы оказалось, что первая жена все еще жива и готова дать показания, это было бы еще лучше".
  
  "И где-то, - сказал муж, - миссис Ховард, должно быть, вела досье на Густава Айсмарка. Она очень мало сообщила нам, я имею в виду Дитеру. Я полагаю, это верно?"
  
  Постоянно улыбаясь, Симс признал, что так оно и было.
  
  Максим сказал: "Ее багаж выбросили в реку. Среди него не было никаких бумаг. Мне сказали".
  
  Трое за столом обменялись взглядами. Симс сказал: "Вряд ли это будет только в ее чемоданах, как в одежде. Возможно, в подкладке ..."
  
  Максим сомневался, что Блэгг потрудился разорвать подкладку чемодана; он просто не стал бы мыслить в таких терминах.
  
  "Звучит так, - сказал муж, - как будто наш друг-солдат, вероятно, уничтожил все, что нам, возможно, придется демонстрировать в течение нескольких месяцев дорогостоящего ..."
  
  "Тогда обойдитесь достаточно дорого, чтобы нанять людей, которые могут ставить одну ногу перед другой без того, чтобы Армии приходилось указывать им, как это делать!"
  
  Муж вскочил на ноги и закричал, Джордж сказал: "Гарри!", а мисс Милворд: "Джентльмены, теперь, пожалуйста ..." Симс просто сидел, но на мгновение перестал улыбаться.
  
  Максим сказал: "Усы твоей матери".
  
  Все глубоко вздохнули. Мисс Милворд спокойно сказала: "Я думаю, единственное, что вам еще может понадобиться знать, майор, это имя первой фрау Айсмарк. Это была Бригитта Кроун. Итак, если вы случайно наткнетесь на какие-либо документы, касающиеся ее ..."
  
  "Вы не знаете, откуда миссис Ховард впервые узнала об этом?"
  
  "Майор, мы не просим вас начинать расследование с нуля. Пожалуйста. Если вы ограничитесь выяснением того, что известно капралу Блэггу, мы были бы вам очень благодарны ".
  
  Джордж сказал: "Я полагаю, ты тоже удивлен". Он встал. "Если это все, тогда… мы в форме?"
  
  Максим сказал: "Я не хочу, чтобы за мной снова следили ".
  
  "Гарри..."
  
  "Нет, если за мной кто-то стоит, я хочу быть уверен, что это один из них".
  
  "Какое это имело бы значение, - спросил муж все еще слегка дрожащим голосом, - для вашего обычного стандарта поведения?"
  
  На этом встреча фактически закончилась.
  
  Джордж вел машину, никуда не собираясь, и несколько минут он ничего не говорил, затем: "Экология. Вот и все. Тебе придется выработать более экологичный взгляд на вещи. Скажите себе, что, подобно навозному жуку и большой рогатой жабе, сотрудники секретной разведки также являются Божьими созданиями. Это сделает жизнь менее захватывающей, но снизит кровяное давление. Как вы думаете, сможете ли вы что-нибудь получить за них?"
  
  "Если у Блэгга что-то есть. На этот раз он скажет всю правду и ничего, кроме ".
  
  "Хорошо. У нас заканчивается время".
  
  "Я хотел бы иметь возможность убедить его, что в него стреляла не та толпа ".
  
  Джордж решительно покачал головой. "Муж никогда бы не разрешил перестрелку в Лондоне. На самом деле, я не знаю, как он мог это разрешить – у него нет людей. Их просто не существует, по крайней мере, здесь. Фирма использует нескольких умников на Ближнем Востоке и так далее, но они работают в нескольких местах, и многое делается для того, чтобы они оставались за границей. Вы можете провести всю свою жизнь в Фирме, ни разу не взяв в руки пистолет по роду бизнеса – на самом деле, вам лучше, если вы когда-нибудь надеетесь, что вас сочтут Лучшим в своем деле. "
  
  Максим издал звук, который можно было принять за знак согласия. "Хорошо, но как насчет Симса?"
  
  "Он более уязвим, чем муж. Если он все испортит, сделает что-нибудь похожее на скандал, ему конец самым решительным образом ".
  
  "Откуда они его взяли?"
  
  "Восточная Германия, через Западную Германию. Он увидел Свет семь или восемь лет назад и поступил на работу в Верфассунгсхутцат Эренфельд. Контрразведка. Учитывая его прошлое, он создал очень эффективное маленькое подразделение, а затем предложил все это нам после дела с летающим доктором. Вы что-нибудь слышали об этом? – вероятно, вас не было в стране."
  
  "Я знаю, кого вы имеете в виду. " Максим узнал эту историю от друзей в Разведывательном корпусе. Молодой врач, нанятый на полную ставку для наблюдения за здоровьем агентов Verfassungschutz, был пойман по чистой случайности на передаче деталей историй болезни этих агентов и личных проблем Другой стороне. Его, конечно, проверяли службой безопасности и перепроверяли, и каждый раз оказывалось, что он чист. Он был верен своей жене – за исключением случайных встреч с медсестрой, которые, по ее вынужденному согласию, не в счет, – и не увлекался наркотиками, азартными играми или политикой. Сотрудники службы безопасности упустили из виду только одно: доктор не хотел быть врачом, он хотел быть пилотом авиакомпании. Они знали, что он проводил выходные в аэроклубе, но не удосужились подсчитать, сколько часов обучения полетам вслепую на двухмоторной Cessna он покупал и сколько стоил каждый такой час. А поскольку добрый доктор был никудышным пилотом, на это ушло много часов и много денег, почти половина его государственной зарплаты, и почти все оплачено сочувствующими друзьями в Восточном Берлине.
  
  "Это просто показывает, - резюмировал доверенное лицо Максима из разведки, - что секс, наркотики и азартные игры - это еще не все. Не следует быть недалеким, когда ищешь слабости у мужчины ".
  
  Доктор был не единственным провалом в системе безопасности западногерманской разведки, но он стал последней каплей для Симса. Вместо того, чтобы видеть, как его подразделение загнивает из-за разочарования от постоянных предательств, он обратился в МИ-6 с предложением, от которого они не захотели отказаться.
  
  "Конечно, не принято переманивать людей – не говоря уже о целом подразделении – у Союзника, - продолжал Джордж, - но наши операции в Восточной Германии полностью развалились, насколько знала Фирма, это место превратилось в черную дыру, и они были в отчаянии. В любом случае, в тот момент мы не испытывали особого раздражения по отношению к Западной Германии: что-то связанное с рыболовной политикой Общего рынка, они продолжали посылать свои траулеры в пруды Хэмпстеда или куда-то еще. Итак, Министерство иностранных дел отнеслось к этому снисходительно – никто особо не жаловался вслух – и мы взяли на себя всю организацию Sims в качестве постоянной задачи. От кабинетных работников до людей на местах. Миссис Ховард была одной из него. "
  
  "Она? Я думал, она должна была быть кем-то вроде неполного рабочего дня, любителем ".
  
  "Это история, когда что-то идет не так: "Это не наш обычный стандарт, просто кто-то, кого мы подобрали на улице, не судите нас по ее бла-бла-бла ". Но она была одной из его, все верно. В целом, похоже, у них все неплохо. Если Plainsong действительно удастся, это станет большим подспорьем для всего отдела Sovbloc. Затем они могут вернуться к расспросам друг у друга, где они достали свои фены, и оставить остальных в покое."
  
  Примерно через минуту Максим сказал: "У миссис Ховард был пистолет. Фактически, два".
  
  "И посмотрите, какую силу добра это принесло всем нам ".
  
  
  Глава 15
  
  
  Доктор был здесь и ушел к тому времени, как Максим добрался до маленького коттеджа на склоне холма над гаражом тестя Кэсвелла. Максим подозревал, что коттедж тоже принадлежит старику, и согласился на это дело. Он задавался вопросом, как долго Джим это выдержит.
  
  "Сказал, что он чувствует себя очень хорошо", - доложил Касвелл. "Сделал ему еще несколько уколов, температура у него значительно спала. Сказал мне подержать его в покое пару дней".
  
  "Сейчас он в сознании?"
  
  "Да, он слушает радио. Завтра я переключу для него телевизор, возможно, это заставит его замолчать".
  
  "Он слышал о том, кто в больнице?"
  
  "Да. Похоже, его это не беспокоит".
  
  "Ну..." Но хотели ли они, чтобы это беспокоило его? Трогательная вера Блэгга в то, что Максим спасет его от обвинений в убийстве в двух странах, могла, по крайней мере, означать, что он останется на месте и ничего не предпримет – на этот раз. Касвелл шел впереди.
  
  Блэгг лежал плашмя на спине, но выпирал из маленькой односпальной кровати, которая сама по себе занимала всю крошечную комнату. Все это было очень уютно, неровные стены были оклеены обоями с мелким цветочным узором и все было залито странным зеленым светом, отражавшимся от холма, который поднимался прямо за окном. Блэгг вытащил наушник рации и попытался сесть.
  
  "Лежи спокойно, глупый человечишка!" - Прогремел Касвелл, снова став сержантом. Блэгг смущенно расслабился.
  
  Пару минут они вели светскую беседу у постели больного, пока Максим пытался решить, насколько хорош был Блэгг. Правая сторона его лица была покрыта множеством царапин, на ухе был пластырь, а грудь была туго забинтована, но даже в этом болезненном свете он казался ясноглазым и спокойным. Лучше всего то, что он говорил длинными предложениями без намека на одышку. Максим и сам был в хорошей физической форме, но, с тоской подумал он, нет лучшего лекарства, чем быть всего в двадцать пять.
  
  "Это первый раз, когда вы его поймали?" - спросил он.
  
  "Не, я получил один в Арме. Шлепок по заднице, но, вероятно, он был почти израсходован. Чертовски забавно это было для всех остальных. А у вас, сэр?"
  
  "Много лет назад, в Персидском заливе". Максим дотронулся до внешней стороны правого бедра; сквозь тонкие хлопчатобумажные брюки он мог проследить воронку с твердыми краями, которая чуть не убила его в пустыне, в нескольких часах езды от реальной медицинской помощи. Вместо этого это отняло у него всего шесть месяцев жизни – в критический момент, который мог лишить его надежд на повышение. Если, конечно, они у него еще были. Ну, как они сказали, зачем ты присоединился к Армии, если не понимаешь шуток?
  
  "Одна вещь, - сказал Блэгг, - мне повезло, что я не курю". Он лукаво улыбнулся Касвеллу, который уже дважды доставал сигареты, а затем убирал их обратно.
  
  "Тогда ладно", - Максим призвал собрание к порядку. "Я разговаривал с Шестой и кое с кем из Министерства иностранных дел. Мне жаль, что потребовалось все это, чтобы вывести их на чистую воду – настолько далеко, насколько они продвинулись. Они сказали, что сделают для вас все, что смогут, и я им верю. Эта рана могла бы помочь в какой-нибудь сказке… Но ты должен рассказать мне все сейчас. В прошлый раз ты не вспомнил, что у тебя был пистолет.
  
  "Но мне повезло, что это произошло, не так ли?" Агрессивно сказал Блэгг. "Кто они были, те двое в доме Дейва?"
  
  "Предположительно из Восточной Германии. В любом случае, они замешаны".
  
  "Как они узнали, где я был?"
  
  Максим на мгновение задумался. "Я предполагаю – не более того – что кто-то приходил раньше и сказал миссис Таннер, что ей заплатят пару сотен фунтов, если вы появитесь. Она осталась без работы, и я не думаю, что Дейв разбогател ..."
  
  "Эта маленькая негодяйка", - выдохнул Блэгг. "Я не думал, что я ей сильно нравлюсь, но я один из старейших друзей Дейва и ... когда я встану, я, черт возьми..."
  
  "Ты ничего не сделаешь. Она все еще может сказать полиции, что ты участвовал в той стрельбе, и как только они тебя схватят, ты можешь забыть, что у тебя когда-либо были друзья или ты когда-либо служил в армии. Хорошо? Почему вы вообще вернулись в Лондон? – почему вы не остались здесь?
  
  "Понимаешь, Дэйв позвонил мне и сказал, что какие-то парни расспрашивали обо мне, и он вообще не думал, что они копы, и я подумал, что это может быть Фирма ..."
  
  "Это было".
  
  " – и я все равно хотел с ними связаться, и... ну..."
  
  "И я, похоже, делал не так уж много полезного. Головорез".
  
  "Я думал, что смогу просто поболтать с одним из них, но вместо этого я внезапно обнаружил целую чертову стаю позади меня. Просто следую, но все же ..."
  
  К сожалению, Максим вспомнил, сколько времени – и сколько удачи – ему потребовалось, чтобы обнаружить свою собственную стаю.
  
  "Итак, я решил пошутить и избавился от них, а следующие пару дней пытался тебе позвонить, но..."
  
  Два дня, которые Максим провел, устраивая засады на своих собственных последователей, а затем был изгнан Джорджем.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Проблемы повсюду вокруг нас. Но теперь давайте послушаем остальное о Бад Швендеме."Он сел на крошечный раскрашенный детский стульчик рядом с кроватью.
  
  Блэгг колебался или, возможно, пытался вспомнить, и Кэсвелл сказал твердым голосом: "Вы сказали, стрельба была сразу после десяти. Вы оставили машину в Дортмунде и сели на ранний утренний поезд до Остенде – так вы сказали. До Дортмунда меньше ста миль, в основном по автобану, так что вы могли бы быть там к полуночи. И первый поезд на лодке отправляется в половине седьмого. Только не говори мне, что ты провел ночь, сидя в участке, потому что тебе не позволили, или припарковался в угнанной машине, потому что ты не настолько глуп, не совсем. Теперь..."
  
  Касвелл не только размышлял, он просматривал карты и расписания.
  
  "Ну, - медленно произнес Блэгг, - что это было, видите ли..."
  
  Джордж принадлежал к вещам. Ему нравилось хвастаться, что в центре Лондона он никогда не отходил дальше чем на пару сотен ярдов от какого-нибудь клуба, учреждения или ассоциации, членом которых он был и которые могли обеспечить, по крайней мере, крышу над головой во время ливня. "Ты не можешь потерять дубинку, как зонтик", - однажды сказал он Агнес. Она ответила, что это все еще кажется дорогостоящей политикой по сравнению даже с самым дорогим зонтиком, и Джордж подумал об этом и сказал: "Ты тоже не можешь мочиться в зонтик. В любом случае, не обошлось без негативных комментариев."
  
  Окна этого конкретного клуба выходили на Грин-парк, который в тот вечер выглядел очень зеленым и свежим, высокие деревья выделялись на фоне беспокойного неба. Вероятно, это было как-то связано с видом, который убедил Джорджа, что ему следует выпить очень большой бокал сухого шерри из the wood. Агнес взяла меньший; она только что вернулась из регистратуры своей службы.
  
  "Вы понимаете, - говорила она, - что все наши материалы по Айсмарку устарели лет на тридцать? Мы не пытаемся угнаться за такими людьми. На самом деле все, что у нас есть, - это то, что рассказала нам его сестра, когда пришла к нам."
  
  "Предполагается, что нас интересует его первый брак, и это было более тридцати лет назад, не так ли? Что она сказала по этому поводу?"
  
  "Ну ..." Она сидела на очень старом мягком кожаном диване и прятала блокнот за своей большой сумкой, потому что не была уверена, что в клубе разрешены блокноты; их было немного. "Густав младше чуть более чем на два года… ему было девять, когда умер его отец… они уехали из Ростока, погостили у родственников в горах Гарц... мать снова вышла замуж и довольно угасла, их воспитывали в основном бабушка с дедушкой и тети. Похоже, они не были бедными: у нее были все уроки игры на фортепиано, у Густава был гоночный велосипед, когда он еще учился в школе. Вы знали, что у него был стеклянный глаз?"
  
  "Не могу сказать, что я это сделал. Почему я должен ... Ах, понятно: юный Густав не служил в армии. Это был велосипед?"
  
  "Да, он перепутал свое лицо со спицами..."
  
  "Пожалуйста, я получаю достаточно всего от Гарри. Продолжайте с кусочками без крови ".
  
  "Он хорошо учился в школе - Мина считала его гением - и фактически проучился год в колледже. В Бремене; в те дни он хотел стать военно-морским архитектором. Затем Гитлер вторгся в Россию, все вспомнили, что старик Айсмарк был пинки, и Густав растворился в ночи. "
  
  "Ему повезло, что он не попал в концентрационный лагерь или Организацию Тодта".
  
  "Ему повезло, что у него была талантливая сестра. Она уже сделала себе имя, только на местном уровне, но вы же знаете, как немцы относятся к музыке, а районным партийным боссам нравились романтические произведения, поэтому она стала звездой их более респектабельных забегаловок. Именно тогда она начала использовать имя своей матери, Линнарз, чтобы избавиться от клейма Айсмарка. И они терпели Густава - давали ему работу на земле – до тех пор, пока это радовало Мину, а она радовала их. Должно быть, было много чего подобного, если задуматься об этом: терпеть неугодных идеологически, пока это соответствует твоей собственной книге – не то чтобы у национал-социализма была какая-то идеология, кроме того, что он был первым у кормушки. Конечно, это не могло продолжаться долго."
  
  "Что пошло не так?"
  
  "На вечеринке появился новый Крайслейтер, который не увлекался музыкой и не собирался, чтобы какие-то чертовы коммунисты ниспровергали его капусту, поэтому он дал свисток.Мина получила наводку как раз вовремя, и они стали подводными лодками, ушли в подполье. Похоже, она не знала, кто именно это сделал для них, все это были контакты Густава. Вероятно, у него появились полезные друзья в Бремене; Мина сказала, что он всегда спрашивал ее, не слышала ли она каких-нибудь интересных сплетен в ее musicalsoir & #233;es. Но так или иначе, кто-то придумал полную таблицу h & #244;te: безопасные убежища, названия дорог и документы, подтверждающие их. Даже деньги, время от времени. Это было в ноябре 43-го."
  
  Джордж долго размышлял, ворча, затем сказал, в основном самому себе: "Документы, должно быть, были хорошими,… если они жили на них восемнадцать месяцев… они не были сбежавшими военнопленными, пытавшимися добраться до Швейцарии по скопированному от руки пропуску Фремденпасс… Могли ли они быть в настоящем коммунистическом подполье?"
  
  Агнес приподняла брови, пожимая плечами; Джордж знал об этом периоде истории гораздо больше, чем она. "Могло быть. Я думал, что это было довольно глубоко изучено, но ..."
  
  "О, это было так. К 1944 году гестапо почти руководило Коммунистической партией, но для этого им пришлось бы выпустить на свободу какую-нибудь мелкую сошку, и, с их точки зрения, отметки Eis были бы действительно очень маленькими. На самом деле они не занимались саботажем или чем-то еще, не так ли?"
  
  "Нет, по ее словам, они просто оставались под прикрытием - отдельно – в маленьких деревнях и так далее до конца войны.
  
  Джордж хмыкнул и допил свой шерри. "Слава Богу, теперь я могу выпить по-настоящему. А как насчет тебя? Опять то же самое?" Он нажал кнопку звонка. "Ну же, юный Алгар: что насчет этого брака? – когда мы дойдем до этого?"
  
  "Очень скоро", - терпеливо сказала Агнес. "Бригитта Кроун: она жила в одной из семей, с которыми Густав расстался той зимой. Родители погибли во время взрыва в Гамбурге, так что, возможно, она чувствовала себя одинокой. В любом случае, все остальные молодые люди были на войне, Густав, должно быть, почти все время проводил дома, юная любовь плела свои чары и... "а где твой отец?" Агнес впала в сценический кокни.
  
  Джордж нахмурился, рассеянно отдал распоряжение появившемуся слуге и сказал: "Я не знаю ... Брак, кажется, дело публичное. Я бы подумал, что это значительно увеличит риск ..."
  
  "Потребность в линиях брака росла ".
  
  Он выглядел озадаченным.
  
  "О, ради всего святого. Девушка была в клубе, залетела, булочка в духовке– А где твой отец?"
  
  Джордж превратился в Законченного государственного служащего. "Если вы хотите, чтобы я сделал вывод, что она была беременна, то, хоть убейте, я не вижу причин, почему бы вам на самом деле этого не сказать. Я не нахожу все двусложные слова либо непонятными, либо, будучи понятыми, обязательно шокирующими."
  
  "Она была беременна", - сказала Агнес, глядя на низкий кофейный столик, а не на Джорджа. "И сам брак мог бы стать полезной страховкой для Густав: ее родственники или опекуны с меньшей вероятностью донесли бы на ее мужа, чем на какого-нибудь проходящего мимо незнакомца, который мог расстегнуть ему брюки в олимпийское время".
  
  "Есть ли что-то, - ледяным тоном спросил Джордж, - в атмосфере этого места, что заставляет вас прибегать к таким выражениям?" Если это так, мы можем легко перенести заседание в кафе Фреда в Брикстоне, где вы, возможно, попытаетесь заговорить на королевском английском."
  
  Агнес подняла голову. Из-за плеча Джорджа смотрел портрет генерала, чье руководство атакой в южноафриканской войне привело к стольким потерям в его собственной бригаде, что его немедленно повысили в должности, чтобы посмотреть, сможет ли он проделать то же самое с дивизиями и корпусами. В 1915 и 16 годах он доказал, что не утратил былой хватки, и поэтому умер в постели в преклонном возрасте, окруженный красочными почестями, многие из которых были получены от благодарных стран, солдат которых он не убивал даже намеренно. Он смотрел на Агнес именно с таким выражением лица, которое выбрал бы, если бы дожил до встречи с женщиной в своем клубе.
  
  "Должно быть, что-то связано с этим местом", - кротко согласилась она. "Нужно стараться больше. На чем мы остановились?"
  
  "Густав только что собирался жениться".
  
  "Да. Это произошло в мае 1944 года. Мальчик, Манфред, родился в октябре".
  
  Джордж произвел в уме подсчеты на пальцах. "Это означает, что примерно в январе".… Густав не стал тратить много времени на..."
  
  Агнес не сказала ни слова. Она была очень похожа на человека, который не произносит ни слова.
  
  "А жена, Бригитта: когда она умерла или должна была умереть?"
  
  "Апрель 1945 года, незадолго до окончания войны.Мина сказала, что Густав сказал, что она была убита самолетами союзников. В то время ее самой не было рядом, и она сказала, что Густав не любил много говорить об этом. Полагаю, это справедливо."
  
  "Где это произошло?"
  
  "Она не сказала".
  
  "Разве это не странно?"
  
  "Она ничего не скрывала. Если бы наши люди спросили ее, ей пришлось бы ответить. Это она просила убежища, а не мы ее приглашали. Но они не могли спросить: зачем им это? Их не интересовала ее история войны, они слышали миллион военных историй. Они просто хотели знать, что происходило в Восточной Германии прямо сейчас. Она упомянула только одно место после того, как они ушли в подполье, и это было место, где Густавгот женился: Зангерхаузен. Сейчас в Восточной Германии."
  
  "Значит, мы не можем получить свидетельство о браке", - размышлял Джордж. Из бара, который внезапно наполнился мужчинами в галстуках MCC, донесся взрыв мужского смеха; дневная игра в Lord's закончилась бы примерно двадцать минут назад. Слуга расчистил дорогу и принес их напитки; Джордж что-то проворчал, Агнес улыбнулась и осторожно поерзала на диване. Сидеть на нем было неудобно, и даже двигаться было рискованно, потому что старая кожа трескалась, как сухой пергамент.
  
  "Имейте в виду, - резко сказал Джордж, - это свидетельство, должно быть, сущая чушь, потому что ему пришлось бы указать в нем свое дорожное имя. Вовсе не Айсмарк ".
  
  Агнес отпила глоток и пожала плечами. "Они сделали все, что могли в данных обстоятельствах. Это свидетельствовало о желании".
  
  "Это также показало, что ребенок был зачат до брака. Есть ли в этом какой-то рычаг воздействия?"
  
  "Нет, даже в ГДР. Это не было супружеской изменой, он поступил правильно по отношению к девушке, которой оставалось жить всего несколько месяцев, гитлеровские псы гнались за ними по пятам… Они тоже плачут из-за подобной гадости на своей стороне. "
  
  Джордж кивнул. "Ребенку было всего пять месяцев, он все еще был на руках.- Почему его тоже не убили?"
  
  "Хороший вопрос, и, я полагаю, его часто задают в Восточной Германии. Манфред уже большой мальчик и полный полковник ССО. Старина Густав, возможно, все еще придерживается каких-то старых социалистических идеалов о правах человека, но общее мнение таково, что Манфред преуспел бы на факультете в Бельзене. "
  
  "Так я слышал. Но в любом случае, это все, что она могла сказать?"
  
  "Это только одна страница из того, что она сказала. Там по меньшей мере еще тридцать рассказов о жизни в ГДР в пятидесятые, о том, как там относились к музыкантам, о том, как она воспитывала малыша Манфреда, пока Густав был в Москве, учился управлять верфью и постигал основы диалектического материализма. Это читалось так, как будто необходимость играть тетушку вместо Шумана впервые натолкнула ее на мысль прийти сюда - " Вот и наш охотник вернулся с холма ".
  
  Младший портье вел Максима сквозь толпу у бара. Джордж помахал рукой, и Максиму разрешили пройти последние несколько ярдов одному. Он сел рядом с Агнес, которая сказала: "Не увиливай, или ты разрушишь столетнюю военную историю".
  
  "Как он?" Спросил Джордж.
  
  "Лучше, чем я ожидал. Он крутой".
  
  "И разговорчивый, я полагаю?"
  
  "Я думаю, наконец-то у меня все получилось ".
  
  "В чем дело?"
  
  "Я не говорил, что у меня что-то есть, но..."
  
  "Гарри..."
  
  "Пусть он скажет свое слово", - сказала Агнес.
  
  "Мы знаем, что Блэгг забрал деньги и ключи от машины. Теперь он говорит, что также забрал пачку бумаг и немного пленки, негативной пленки. Он думал, что все бумаги были свидетельствами о смерти или копиями; он помнит такое слово, как Sterbeurkunde ...
  
  "Это свидетельство о смерти", - сказала Агнес.
  
  "Это было тогда, когда я тоже выучил немецкий ".
  
  "Дети, дети", - предостерегающе сказал Джордж. "Продолжай, Гарри".
  
  "Их было около тридцати или сорока, все с апреля 1945 года. Кажется немного странным, но… Все это было перемешано с газетами и деньгами. Кое-чего, чего там не было, - журнала, который она попросила его достать: последний экземпляр книги под названием "Фокус на Германии". Это своего рода проявление доброй воли, которое Бонн оказывает союзным силам; это не превосходит "Плейбой" по продажам. Он только что выудил это из досье офицера связи Спецслужб в Зольтау. У меня есть дата."
  
  "Прекрасно, прекрасно", - сказал Джордж. "Но все остальное у вас есть?"
  
  "Нет, это..."
  
  "Ради бога..."
  
  "Он оставил его с женщиной в Германии".
  
  Через некоторое время Агнес задумчиво сказала: "Этот парень не дурак, раз держит хорошего крупного туза на случай, если Шестерка не сыграет в мяч. Совсем не дурак".
  
  Его мать бросила его прежде, чем он научился ползать, - сказал Максим. "Он вырос не совсем таким счастливым и доверчивым, как вы с Джорджем".
  
  "Вполне", - сказал Джордж. "Но готов ли он доверять вам сейчас?"
  
  "У меня есть ее имя и адрес ".
  
  "Хорошо. Что ж, мы отдаем ее Шестой. Это все, что мы можем сделать, и, возможно, мы действительно наконец-то выберемся из этого ".
  
  "Подожди", - предупредила Агнес; она наблюдала за выражением лица Максима. "Что-то подсказывает мне, что это будет не так просто".
  
  Максим сверкнул своей быстрой защитной улыбкой. "Блэгг сказал ей не передавать их никому, кроме него самого или кого-нибудь с письмом от него. Письмо у меня. В нем я назван мальчиком-посыльным".
  
  На мгновение воцарилось молчание, затем Джордж взорвался. "Вы это устроили. У нас был шанс прояснить ситуацию под номером 10.… целая катастрофа, но не ты, нет, ты хочешь занять первое место на премьере "Армагеддона", ты..."
  
  "Я этого не устраивал, но и не уклонялся от этого", - упрямо сказал Максим. "Блэгг просто больше не доверяет Шестому. Они облапошили его по крайней мере один раз, и он это знает. И вы тоже. "
  
  Один из членов клуба, проходивший мимо с полными бокалами в обеих руках, внезапно остановился. "Джордж! Мы тебя почти не видим. Скажи, как поживает премьер-министр на самом деле?"
  
  "Мертв, если у него есть хоть капля здравого смысла", - отрезал Джордж.
  
  Член комиссии напрягся, затем отодвинулся в затихающем бормотании: "Ну, я полагаю, для вас это должно быть довольно тяжело, что с ..."
  
  Вспыльчивый характер Джорджа был, по крайней мере, непродолжительным. Внезапно он превратился в организатора, и Агнес могла понять, почему политикам нравилось его присутствие. "Хорошо, ты будешь в Германии завтра в какое-то время. Вам понадобятся деньги. Я попрошу сэра Брюса послать сигнал в Рейнскую армию, а потом вы скажете ему, чего хотите: где-нибудь снять комнату, я оставляю это вам. Ради Бога, не ходите с оружием. И мне придется рассказать Шестой. Они, вероятно, попросят кого-нибудь связаться с вами там, и вы просто передадите материал и спокойно вернетесь домой, не разрушая за собой никаких мостов . Если вы думаете, что справитесь с этим, мы перейдем к номеру 10 и начнем вращать колеса ".
  
  
  Глава 16
  
  
  Вокзал Ганновера был похож на оранжерею и кишел загорелыми молодыми мужчинами и женщинами, горбатыми с огромными цветастыми рюкзаками. Максиму пришлось полтора часа ждать поезда до Оснабрюка, и он наполовину передумал брать машину напрокат, но это означало много подписей, и их было бы трудно вернуть, если бы он улетел домой обычным рейсом из РАФГ üтерсло. Итак, он сделал пару телефонных звонков в "Оснабрюк" - он узнал, что ему выделили комнату в саперном полку, - затем потягивал светлое пиво до поезда.
  
  Когда мимо с грохотом проносилась ровная, дисциплинированная северогерманская равнина, он вдруг вспомнил, как был удивлен и даже встревожен, когда впервые попал в Германию, обнаружив, что все здания кажутся знакомыми. Прошло пару дней, прежде чем его осенило: это были полноразмерные версии домов и станционных построек, которые они с отцом соорудили для своего так и не до конца доработанного макета железной дороги. Как и локомотивы и подвижной состав, лучшие конструкторы из пластика – Arnolds, Heljans и Rikos – все прибыли из Западной Германии и были основаны на западногерманских оригиналах. Но для Максима все было наоборот: пейзаж за окном поезда был просто напоказ; втайне он знал, что эти здания были мерефой, без внутренних полов, мебели и живых людей.
  
  Единственным человеком, которому он рассказал о своем странном видении, была Дженни, и она радостно рассмеялась и поняла.
  
  На вокзале он взял такси прямо до Блюментальштрассе. Он знал Оснабрюк довольно хорошо, как и большинство городов в районе действия британского корпуса, хотя никогда там не дислоцировался. Он сильно пострадал от королевских ВВС и был широко перестроен, по большей части как копии оригинальных высотных средневековых зданий. Они выглядели фальшивыми, но только потому, что выглядели новыми; как только они потрескались, подверглись атмосферным воздействиям и немного просели, никто никогда не поверил бы, что они могли быть построены с таким же успехом, как коробки для обуви из бетона и стекла.
  
  Адресом на Блюментальштрассе оказалась одна из обувных коробок, пятиэтажный жилой дом с лестницей и шахтой лифта, прилепленными сбоку к колонне из кирпичей из матового стекла. Максим нажал на звонок домофона, вызывая Винкельманна, и подождал, пока мужской голос не произнес: "Биффи?"
  
  Говоря на довольно захудалом немецком, Максим осторожно представился: "Я Гарри Максим. Я звонил фрейлейн Винкельманн из Ганновера. У меня сообщение от капрала Рона Блэгга".
  
  "Ja, ja. Я помню. Это третий этаж."
  
  Максим оглянулся на своего таксиста, который припарковал два колеса на тротуаре с обычным немецким пренебрежением к шинам, и получил в ответ кивок и довольно странную улыбку. Затем водитель наклонился с журналом в руках, дверь с жужжанием открылась, и Максим вошел.
  
  В дверях квартиры Винкельманов ждал мужчина; он был невысокого роста, коренастый, крепкого телосложения и, вероятно, лет сорока. У него было одновременно чувственное и избитое лицо – его нос был когда–то сломан - с глубокими мешками под темными глазами. Он широко улыбнулся и протянул руку, но то, как он оглядел Максима, вызвало у того легкий укол беспокойства. Он чувствовал, что если бы у него был пистолет, этот человек узнал бы.
  
  "Я Бруно. Пожалуйста, входите".
  
  Запах был первым, что бросилось в глаза: это было похоже на посещение фабрики по консервированию персиков. Мебель соответствовала запаху: мягкая, блестящая, волнистая и чрезмерно украшенная, как большие вазы с цветами; маленькие абажуры на стенах сплошь были украшены кистями и бахромой, украшениями служило разноцветное стекло, а не совсем бархатные шторы были художественно задрапированы и перевязаны золотыми шнурами. Это была очень женственная комната, если вам во многом нравилась ваша женственность.
  
  Черт возьми, подумал Максим. Я знаю, какая у нее профессия, и неудивительно, что таксист широко ухмылялся мне. Но мне следовало догадаться: какую еще женщину с постоянным адресом мог знать Блэгг?
  
  Бруно предлагал ему липкий ликер из высокой тонкой бутылки. Максим улыбнулся и покачал головой. Я тоже знаю, каким бизнесом ты занимаешься, приятель, и не удивлюсь, если вскоре разговор зайдет о деньгах.
  
  После выхода из комнаты сама фрейлейн Винкельманн вряд ли стала сюрпризом. Сложенная как один из ее собственных диванов, увенчанная хрустящими золотистыми кудрями, у нее были большие голубые глаза, ярко-красный рот и три подбородка, делающих работу за один. Неожиданным было то, что она не пыталась скрыть свой возраст, которому было около шестидесяти. Вместо этого она смирилась с этим, превратившись в идеально накрашенную матрону в зеленом атласном домашнем халате, отороченном мехом. Она позволила Максиму на мгновение подержать ее за руку, затем царственно пронеслась мимо и осторожно опустилась в одно из больших кресел.
  
  "Здесь очень тепло", - сказала она по-английски, обмахиваясь японским веером. Бруно протянул ей бокал. "Вы не пьете?"
  
  "Не в данный момент ".
  
  "Вы проделали такой долгий путь из Англии? Как поживает дорогой Рональд?"
  
  "С ним все в порядке". Максим осторожно сел на наименее мягкий стул, который смог найти. Бруно остался стоять, наблюдая за ним с легкой застывшей улыбкой.
  
  "И у вас есть от него письмо?" В ее английском был явный акцент, но она говорила легко. А почему бы и нет? – Британская армия находилась в Оснабрюке с 1945 года.
  
  Максим протянул запечатанный конверт, Бруно взял его, вскрыл и передал ей. Она заморгала, глядя на него, сказала: "Ах да", - и дала Бруно прочесть как следует.
  
  В середине письма Бруно сказал по-немецки: "А, он майор в их армии", а затем поспешно улыбнулся Максиму, потому что он забыл, что раньше они говорили по-немецки. Фрейлейн Винкельманн только вежливо кивнула.
  
  Бруно дважды прочитал письмо, затем сложил его, облизывая губы, словно не зная, с чего начать. "Капрал Блэгг".… с ним все в порядке?"
  
  "О да".
  
  "Но вместо этого пришли вы".
  
  "В данный момент он не может уйти".
  
  "У него нет ... неприятностей?"
  
  Максим пожал плечами и помахал письмом. "Что он говорит?"
  
  "Да, да. Что он вам сказал?"
  
  "Только то, что фрейлейн Винкельман хранила для него кое-какие бумаги".
  
  "Он сказал, какие документы?"
  
  Максим с любопытством посмотрел на Бруно, используя это время, чтобы скрыть собственную нерешительность. Он не хотел казаться слишком нетерпеливым и знающим, но Бруно не поверил бы, что он деревенщина. "Несколько фотографических негативов и коллекция сертификатов. "Когда Бруно ничего не сказал, Максим повернулся к фрейлейн Винкельманн."Эти вещи все еще у вас?"
  
  "Я позволяю Бруно выполнять всю мою деловую работу. " Она резко выпрямилась.
  
  "Бизнес?"
  
  "Я оставлю тебя". Она коснулась руки Максима и ушла.
  
  Бруно указал на бутылку. - Вы уверены, что не...?
  
  Максим просто выглядел невозмутимым. Бруно расправил плечи в своей облегающей рубашке. "Что это были за фотографии?"
  
  "Несколько очень мелких". Максим надеялся, что это прозвучало так, как будто он скрывал нечто большее, чем тот факт, что Блэгг не смог сказать, что это были за дела.
  
  Бруно облизнул губы. "Есть проблема с сертификатами".
  
  "Неужели?"
  
  "Это Стерберкундены, свидетельства о смерти, и они из штаба Бад-Шварцендорна".
  
  Максим продолжал выглядеть невозмутимым.
  
  "В ночь, когда капрал Блэгг привел их сюда, стадион Standesbeamteat в Бад–Шварцендорне был убит. " Максим по-прежнему никак не отреагировал. Бруно снова облизал губы. "Там также была убита женщина".
  
  "Неужели? Могу я получить негативы и сертификаты сейчас, пожалуйста?"
  
  "Я думаю, вы не видите проблемы ..."
  
  "Просто достань их, пожалуйста".
  
  "Они, естественно, в банке. Но..."
  
  "Понятно". Максим встал и вышел через внутреннюю дверь.
  
  Бормотание телевизора за дверью привело его к другой двери. Фрейлейн Винкельман сидела на одном конце маленького кухонного стола, отделенная от большого цветного сервиза на другом конце чашкой кофе и тарелкой с пирожными с кремом. Она схватила пару очков в золотой оправе и посмотрела на Максима с близоруким удивлением.
  
  Когда сомневаешься, оставайся в стороне - и пару раз хорошенько соври. "Фройляйн, я понял от Бруно, что вы готовы поклясться на документе, что капрал Блэгг принес вам несколько свидетельств о смерти в ночь, когда герр Хоххаузер"(слава Богу, он вспомнил имя) " был убит на балке дублеров в Бад-Шварцендорне. Я сожалею, что мне пришлось ввести вас в заблуждение только что; Я из Отдела специальных расследований Военной полиции. Он протянул свое удостоверение личности; на нем ничего не указывало, к какому подразделению или корпусу он принадлежал. "Прокуратура Падерборна хотела бы получить эти свидетельства о смерти. Если я смогу передать их ему, то, возможно, он оставит вас в стороне от всего этого. Конечно, я не могу обещать; мы имеем дело с убийством. И у капрала Блэгга большие неприятности. Но если он больше не может показать, что документы у вас, то он не сможет доказать, что был здесь в ночь убийства. Но у меня здесь нет полномочий; я должен действовать через полицию."
  
  Она медленно встала, ей требовалось время, чтобы понять – если она вообще когда-нибудь это понимала, чего не понимал он сам. Он просто создавал дымовую завесу из эмоциональных слов и фраз. Но она как раз собиралась что-то сказать, когда ее взгляд переместился и что-то коснулось середины его спины. Это не было похоже на пистолет, но с Бруно это должно было быть.
  
  Максим осторожно поднял руки и вздохнул. "Бруно? " Чья-то рука начала ощупывать его в тех местах, где он мог носить оружие, поэтому Максим сказал фрейлейн Винкельманн:"Будет сложно, если он выстрелит в меня. Я приехал из Лондона, чтобы повидаться с вами, многие люди это знают, и снаружи меня ждет такси с вашим багажом." Бруно достал свой бумажник; теперь он фыркнул. Максим продолжал: "Выгляни наружу. Серый "Мерседес", припаркованный на тротуаре примерно в двадцати метрах вверх по дороге. Он не уйдет, пока ему не заплатят. И что вы собираетесь делать с моим телом, фройляйн? Разделай его в бане – это лучшее место - и что потом? – съешь меня? Это заняло бы много времени...
  
  Она внезапно начала визжать на Бруно, так резко, что Максим почувствовал укол в позвоночник и понял, что был очень близок к тому, чтобы его застрелили. Но затем давление пистолета ослабло, и он очень осторожно повернул голову и увидел, что Бруно сжимает за поясом старый поношенный "Люгерби" и нетерпеливо встряхивает его, ожидая, когда фрейлейн Винкельман перестанет кричать.
  
  Максим не мог уловить и половины того, что она говорила, но, похоже, в основном это была его сторона. Бруно повернулся и вышел из комнаты, затем вернулся, еще раз ткнул в него пистолетом "Люгер Максим" и сказал, что да, там ждет такси. Фрейлейн Винкельманн сказала ему, ради Всего Святого, побыстрее собрать бумаги, и Бруно ушел, вернулся и снова наставил "Люгер". Это был фарс, ужасная пьеса, но все же настоящая пьеса, потому что эти двое разыгрывали шараду страха и стремления сохранить лицо, и если он сделает что-нибудь, чтобы разрушить иллюзию, что они все еще принимают решения самостоятельно, то он даст себя пристрелить.
  
  Но, в конце концов, в одной руке у него был конверт с бумагами, а в другой - бумажник, а Бруно сжимал пачку немецких марок и с кривой ухмылкой бросал вызов Максиму, требуя что-нибудь сказать по этому поводу. Это тоже было частью игры - дать Бруно окончательную победу, но не легкую или тотальную, потому что это было бы нереально. Он пытался.
  
  "Блэгг сказал, что пообещал Фрейлейн немалые деньги. Но вы не можете забрать их все".
  
  "Сколько денег?"
  
  "Он сказал 300 марок". Блэгг сказал 250.
  
  "Тогда я беру 400". Максим знал, что в бумажнике у него было около 650. Бруно, ухмыляясь, протянул ему разницу, банкноту за банкнотой. Затем он хлопнул себя по носу 400-метровым пистолетом и бодро вышел. Они подождали, пока хлопнет входная дверь квартиры.
  
  Фройляйн Винкельманн снова села, уставившись в телевизор. Там показывали масштабную автомобильную гонку, а Максим до этого просто ее даже не слышал.
  
  "Ты не очень храбрый", - сказала она.
  
  "Я заплатил 400 марок, чтобы не быть застреленным. Мне показалось, что оно того стоило. Он отдал мне все бумаги?"
  
  "Я ожидал этого. Теперь он пропьет твои деньги, вернется и побьет меня".
  
  "Вы знаете, где он прячет пистолет? Я мог бы… сделать так, чтобы он не выстрелил, но он не узнает, пока не попытается".
  
  "Мне все равно. Теперь он тоже нюхает кокаин. Пусть он застрелит кого-нибудь, и полиция его заберет". Она начала есть кремовый торт.
  
  Максим потрогал конверт с удостоверениями: похоже, их было много. "Он что-нибудь делал с ними? Скопировал их? – что-нибудь?"
  
  "Я не знаю. Он мог сделать что угодно".
  
  Максим выложил на стол 100 марок; это было все, что он мог себе позволить, учитывая, что счетчик такси тикал. "Я не хочу, чтобы у кого-нибудь были неприятности. Итак, если вы что-нибудь вспомните, позвоните мне в казармы Алленби. У меня будет еще немного денег, когда я разменяю несколько дорожных чеков.
  
  "Я беру их", - сказала она, напугав его. Но почему нет? И почему не кредитные карточки? – нет, он не мог точно представить, что "Американ Экспресс" внесла ее в список.
  
  "Майор Максим", - напомнил он ей.
  
  "В инженерных казармах. " Она взяла деньги, и он вышел.
  
  
  Глава 17
  
  
  Казармы, известные как Алленби – хотя и не местным жителям, - были построены до 1939 года вермахтом, очень прочные и просторные, но сейчас немного обветшавшие. Оглядев свою комнату, Максим понял, насколько он был избалован женатыми квартирами. Здесь не было ни мыла, ни полотенца, ни стакана для воды, ни вешалок для одежды, ни даже традиционной пепельницы с жестяной крышкой. Простая мебель из магазинов для размещения и наглядный список того, что она должна включать. Кто-то стащил "Мусорное ведро, макулатуру, металл ... я"
  
  Он распаковал то немногое, что ему было нужно, и сменил рубашку, затем снова вскрыл конверт с Блюментальштрассе. Похоже, в нем было именно то, что описал Блэгг: пачка старых свидетельств о смерти, или Sterbeurkunden, и две крошечные полоски цветной негативной пленки в прозрачном пакете. Они были действительно крошечными, специальная пленка, сделанная для "шпионских" камер Minox, и Максим был немного удивлен, что настоящие парни действительно использовали ее. Но негативы, каждый размером не больше его мизинца, были совершенно бессмысленны невооруженным глазом.
  
  Всего было тридцать восемь свидетельств, каждое о ком-то, кто умер в приходе Бад-Шварцендорн 15 апреля 1945 года. Время смерти, казалось, охватывало весь день, но он не мог быть уверен, что тридцать восемь из них охватывают всех, кто умер в тот день, потому что номера каждого свидетельства не складывались в полную последовательность. Некоторые из них были подписаны целых три дня спустя. Но это было менее удивительно, чем то, что кто-то все еще выдавал такие сертификаты в том хаосе, который царил в Германии, всего за три недели до окончательной капитуляции.
  
  Результаты не впечатлили: Максим собрал штрафы за неправильную парковку, которые выглядели гораздо более крупными. Каждое из них было написано на дешевой, выцветшей бумаге, размером примерно со страницы из романа, отдельные детали были коряво напечатаны в отведенных для печати местах и подтверждены совершенно неразборчивой подписью тогдашнего автора.На каждой марке было по 10 пфеннигов вместо символа орла и свастики, но свастика была грубо соскоблена. Возможно, Бад-Шварцендорн к тому времени находился в руках союзников.
  
  Он принялся разбираться в них.
  
  Полчаса спустя он снова спустился вниз и попросил позвать дежурного офицера. Столовая была почти пуста, за исключением капитана Учебного корпуса, который также использовал это место как гостиницу, и трех неженатых молодых офицеров, которые играли в теннис и не должны были находиться в приемной в таком виде. Когда его нашли, дежурный офицер, очевидно, знал достаточно о спонсорах Максима, чтобы не просить большего. Он показал ему библиотеку столовой и официальный телефон, затем незаметно исчез.
  
  "На Западном фронте все спокойно?" Джордж был в достаточной степени государственным служащим, чтобы не задавать простых вопросов, если можно было задать замысловатый. "Вы получили документы?"
  
  "Думаю, я все понял". Он рассказал Джорджу подробности. "Есть одна фора - Бригитта Шикерт, урожденная Крона, которая жила в Дорнхаузене. Это маленькая фермерская деревушка в нескольких километрах от Бад-Шварцендорна. Она умерла там в 11.3. Имя мужа Райнер Шикерт: Я предполагаю, что это Густав Айсмарк."
  
  "Похоже на то. Что стало причиной смерти?"
  
  "Это ничего не дает. Никто из них не знает, для этого нет места, но было еще двенадцать человек, которые умерли в то же время в Дорнхаузене, и еще четверо из Дорнхаузена, которые умерли в больнице Карлса в Бад-Шварцендорне иногда позже в тот же день."
  
  По телефону ворчание Джорджа превратилось в электронный гудок. "Тринадцать смертей одновременно, четыре позже – это звучит как взрыв бомбы. Предполагалось, что она погибла от бомбардировок союзников, так что это связано. Не так ли?"
  
  "Единственная странность заключается в том, что, согласно военной истории, это место было захвачено Первой американской армией, либо jrd, либо pth дивизией, я не могу точно определить линию их границы, почти две недели назад". Джорджу нравились военные подробности, а Максиму повезло с библиотекой.
  
  "Что ж,… Густаву не обязательно было говорить правду о союзниках – хотя звучит так, как будто он мог говорить правду о своей жене. Вы говорите, что ничего не можете понять из фотографий?"
  
  "Я мог бы спросить, есть ли у кого-нибудь в казармах увеличитель. Возможно, там есть фотоклуб ..."
  
  "Лучше не надо. Тебя ждет новое волнующее событие: к нам приедет сам Симс. Ты помнишь его? Ты в казармах "Чужой"? Хорошо, он свяжется с вами там, возможно, даже сегодня вечером."
  
  "Не слишком ли он рискует, приезжая в Германию? Я думал, у него будут разногласия с Verfassungschutz".
  
  "Это его проблема. Я не думаю, что он путешествует под своим именем. Он просто хочет сохранить все это в пределах своего подразделения. В любом случае, ты просто отдаешь все, что у тебя есть, и стараешься быть вежливым с этим, под чем я подразумеваю, что не указывай ему, как выполнять его собственную работу. Купи ему кляйн Сноровку, чтобы добраться домой без пятен на своей репутации. Есть ли у тебя хоть какой-то шанс сделать это?"
  
  Когда Джордж повесил трубку, Максим потянулся к телефонному справочнику Первого британского корпуса, который лежал рядом с телефоном. В конце концов, он не обещал не искать имя и домашний номер офицера безопасности подразделения, и одно маленькое пятно на самом деле не будет считаться и может даже не проявиться.
  
  Капитан Брайан Эпгуд был худощавым, очень молодо выглядящим мужчиной с бледной кожей и жидкими светлыми волосами. В своем воскресном костюме из джинсов и свежей белой рубашки он выглядел так, словно его ограбят, как только он ступит в город, где машин больше, чем лошадей. Он сел в ногах кровати Максима и закурил маленькую сигару. "Я не хочу показаться негостеприимным, - объяснил он, - но мы должны учитывать вероятность того, что они прослушивают мой дом и офис, и я полагаю, номеру 10 это не понравилось бы. Я знаю, что не должен спрашивать об этом, но...
  
  "Это верно, вы не должны", - вежливо сказал Максим. По телефону он не упомянул ничего, кроме своего имени и звания.
  
  Эпгуд улыбнулся в ответ. "Хорошо. Давайте посмотрим, что у нас получилось. " Он поднял пакет с пленкой к свету и издал неопределенные звуки. "Это инфракрасное излучение, забавные цвета вроде этого. Выглядит не очень, но я могу распечатать их для вас. Только черно-белое, если вы хотите их сегодня вечером ...?"
  
  "Пожалуйста".
  
  Эпгуд положил пленку в карман и сел просматривать стопку хрупких старых сертификатов.
  
  После этого он сказал: "Я полагаю, было бы глупо спрашивать, откуда у вас это?"
  
  "А… Обходным путем. Прав ли я, думая, что мне не следует их брать?"
  
  "Они не секретные, ничего подобного. Но они не должны разгуливать на свободе. Это не копии, это оригиналы. Они все еще должны быть в файлах Standesamt. Если, конечно, они не сняли их на микрофильм, а это всего лишь макулатура. Сейчас они снимают на микрофильм множество старых материалов.… Какой-нибудь конкретный материал тебе что-нибудь говорит?"
  
  "Самый главный".
  
  Апгуд бегло просмотрел свидетельство Бриджит Шикерт, фамилию ее мужа, имена родителей, место и дату рождения, а также адрес фермы Лейстриц в Дорнхаузене.
  
  "Я надеюсь, что некоторые из этих имен что-то значат для вас; мне они ни о чем не говорят ".
  
  "Все в порядке. Я просто хотел узнать, что еще вы могли бы мне сказать".
  
  "Например, что?"
  
  "Ну..." к этому моменту Максим и сам был далеко не уверен. "... возможно, почему их так много?"
  
  "Их украли из Запаса?"
  
  "Ах... в некотором роде, да".
  
  "Самым простым объяснением было бы то, что, утаивая смерти за целый день, вы помогаете скрыть интерес только к одной из них. И вы не могли попросить копии всего этого, вам пришлось бы попросить только одну, и это тоже выдало бы ваш интерес. Тем не менее, кажется немного радикальным пойти и начать грабить это место."
  
  "Но это не могут быть единственные версии?"
  
  Эпгуд с любопытством взглянул на него. "На самом деле, скорее всего, так и есть. Как много вас учили немецким документам в Эшфорде? – или в Херефорде?" Армейская лоза не утратила своего расцвета даже в начале аномальной жары: у Apgood'а было очень хорошее краткое изложение биографии Максима.
  
  "Предположим, что это ничего не значит ".
  
  "Достаточно справедливо. Что ж ... за что следует цепляться, так это за то, что все подобное по-прежнему децентрализовано. Рождения, браки, смерти - все обычные документы по-прежнему хранятся в местном хранилище, где они были впервые зарегистрированы, и только там. Никаких копий центральному правительству или чему-либо подобному. И поскольку только в Западной Германии насчитывается около семи тысяч штатных сотрудников, вам может быть непросто найти кого-нибудь, если вы не знаете, с чего начать. Я полагаю, это наследие войны: централизованные персональные данные слишком похожи на гестапо - хотя, имейте в виду, если вы начнете собирать копии всего этого, возникнут адские проблемы с хранением. Мы увидим, как долго продлятся либертарианские принципы, когда все будет записано на микрофильм ".
  
  "Если вы уничтожите это, уничтожит ли это доказательства смертей?"
  
  "Нет-нет ... эти вещи пронумерованы, и они будут занесены в какой-то реестр имен. Но вы уничтожили бы детали: время суток, точное место и так далее. Если только, как я уже сказал, все это не было микрофильмировано и это не просто мусор. Вы могли бы легко узнать: просто позвоните в Standesamtat… ах, плохой Швец, и - Подождите минутку! На днях там был убит Стэндсбим. Застрелен. "
  
  "В то время я был в Великобритании", - заверил его Максим.
  
  Эпгуд ущипнул себя за нос, как пассажир авиакомпании, пытающийся прочистить барабанные перепонки, и внимательно оглядел Максима. Затем он шумно выдохнул. "Мы-элл… Все это прояснилось? Кажется, я припоминаю какую-то загадочную женщину ..."
  
  "Я думаю, что полиция рассматривает дело как закрытое".
  
  "Послушайте, моя первая ответственность перед Подразделением ..."
  
  "Конечно. Я просто хотел услышать ваше мнение. И я не буду цитировать вас.
  
  Все еще выглядя настороженным, Эпгуд подошел к умывальнику, стряхнул пепел со своей сигары и смыл его. "Я понимаю, почему вы, возможно, не захотите приближаться к Бад-Швендему. Мне позвонить?"
  
  "Если ты можешь сделать это без..." затем Максим вспомнил, что вся жизнь Эпгуда была посвящена тому, чтобы делать что-то "без". Он сменил тактику. "Значит, вы не думаете, что есть какой-либо шанс, что кто-то подложил поддельное свидетельство в файлы? – спустя годы после события?"
  
  Эпгуд инстинктивно взял справку и просмотрел ее, затем покачал головой. "Нет. Я имею в виду не только подделку, а это адская работа – пытаться подделать что-то, что так ужасно состарилось, как эти, - это нумерация. Это не укладывалось бы в последовательность событий, не совпадало бы с бухгалтерской книгой. В любом случае, зачем кому-то это понадобилось?"
  
  Он действительно выглядел таким абсурдно юным и бесхитростным, так похожим на сияющего младшего офицера, собирающегося прыгнуть с вершины под пулеметы Соммы, что Максим чуть было не ответил. Как раз вовремя он вспомнил, что разговаривает с тридцатилетним капитаном из внутренних войск, который был глубоко заинтересован во всем, что могло происходить на его участке.
  
  "Я действительно не знаю", - осторожно сказал он.
  
  "Хорошо. Но я могу взять некоторые из них обратно в офис и взглянуть на них при странном освещении – ультрафиолетовом, инфракрасном – чтобы посмотреть, не обнаружится ли что-нибудь. Если собрать целую партию, то лишняя будет бросаться в глаза, как больной палец. Это еще одна причина, по которой вы не стали бы пытаться ее подделать."
  
  "Спасибо, но… если бы вы могли просто распечатать фотографии для меня ..."
  
  "Сойдет. И вы не просите помощи, чтобы вернуть остальные материалы в файлы в Бад-Швендеме".
  
  К счастью, Максим подумал, что это полностью проблема Симса. "Я полагаю, им там самое место".
  
  "Если кто-то хочет, чтобы они что-то доказали, они это делают. Разгуливая на свободе, они доказывают только то, что тот, кто их поймал, в большей или меньшей степени мошенник. За исключением присутствующих, конечно."
  
  "Спасибо. Вы хотите, чтобы я подошел и подержал секундомер?"
  
  "В этом нет необходимости. Ты останешься и прекрасно поужинаешь с саперами, а я вернусь до отбоя ".
  
  Максим не спорил. В казармах он был там, где Симс мог его найти, и, хотя он не ожидал многого от воскресного ужина в почти безлюдной столовой, просто вернуться в армию на данный момент было достаточно.
  
  Максим решил, что ужин лучше всего запомнится как "сытный", и вернулся в прихожую, чтобы что-нибудь сделать с его вкусом. Еще несколько офицеров возвращались со своих выходных, и разговор зашел о вероятности того, что в ближайшие несколько дней их вызовут на учения "Проворный клинок". Это была проверка того, насколько быстро полк сможет собраться и выдвинуться на свои боевые позиции, и предполагалось, что это станет большим сюрпризом, но Максим знал, как легко это предсказать. Большинство подразделений обычно были слишком заняты, чтобы идти на войну: рассредоточились по тренировочным схемам, готовясь к какому-нибудь грандиозному параду, осваивая новое снаряжение, готовясь к турне по Северной Ирландии или переобучаясь после него. Итак, в тех редких случаях, когда они сообщали о себе в состоянии Готовности, они знали, что, скорее всего, это Проворный Клинок. Для младших офицеров присутствие Максима доказало, что завтра будет Тот Самый День и – по обратной логике – что он, должно быть, шпион из командования союзников в Европе, пришедший доложить об их моральном состоянии и даже трезвости. Стало шуткой потчевать его полпинтами пива и фантазиями о непригодности друг друга к бою.
  
  Сержант столовой прибыл с небольшой передышкой: капитан Эпгуд стоял у задней двери.
  
  Они сели на короткие столбики у подножия короткого лестничного пролета, ведущего на парадную площадь. Офицер службы безопасности передал пачку мелких распечаток и закурил сигару. "Боюсь, не очень интересно. Похоже на тест-полоску. Это вспышка, вы можете определить это по теням. Должно быть, инфракрасное излучение, которое вы не замечаете, если не смотрите прямо на него. "
  
  На снимках были изображены в разных ракурсах небольшая комната, в которой стояли лишь большой диван, аппаратура hi-fi и столик с напитками.
  
  "Нравится ходить в кино, не так ли?" Сказал Эпгуд. "Всегда кажется, что на следующей неделе будет что-то получше. О, кстати, я снял копии для себя, надеюсь, вы не возражаете. Просто возможно, что эта комната когда-нибудь появится на какой-нибудь другой картине. "
  
  Максим не возражал, хотя у него было смутное ощущение, что Эпгуд видит что-то, что он сам упустил. Затем он вспомнил о журнале "Фокус на Германию".
  
  "Если бы вы могли откопать последнюю копию, - он назвал дату девятилетней давности, - Если дело дойдет до худшего, просто возьмите ее в задней комнате офицера связи".
  
  "Боже мой. Какой странной морали учатся в высших кругах".
  
  
  Глава 18
  
  
  Максим проснулся со слегка раскалывающейся головой – эти чертовы лейтенанты и их глупые шутки – и с мрачным чувством, что он, должно быть, становится по-настоящему старым, если больше не может нормально просыпаться в казармах. Несколько минут он лежал, прислушиваясь к топоту ботинок, хлопанью дверей и отдаленным крикам, прежде чем фырканье и визг бронетранспортеров под его окном заставили его понять, что это далеко не нормально и, по сути, это Проворный Клинок.
  
  Он как раз кутался в яркий гонконгский халат, когда дверь распахнулась и на него уставился неуклюжий старший лейтенант в боевой форме, в шлеме, набитом листьями, и с лицом, уже измазанным камуфляжным кремом. Максим собирался объясниться, когда лейтенант, очевидно, пришел к поспешному выводу о его военной ценности и снова выпалил. Итак, он десять минут простоял у окна, наблюдая, как солдаты закидывают узлы с оборудованием в булькающий FV 4325, припаркованный вокруг плаца, и испытывая глубокое удовлетворение от того, что другие люди очень усердно работают в самом начале дня. Затем он оделся и спустился вниз за тем, что теперь стало бы завтраком для стервятника.
  
  В девять часов он и временный офицер по воспитательной работе все еще сидели в приемной, читая старые экземпляры "Кантри Лайф", когда в столовую вошел сержант и сказал, что мистер Симс разговаривает по телефону.
  
  Он был весь такой деловой. "Я думаю, у вас есть все документы? - хорошо. Не могли бы вы встретиться со мной на парковке у собора через полчаса? Я подъеду на темно-синей "Ауди 100". Это нормально?"
  
  "Пусть будет без четверти десять. Я не знаю, как быстро я смогу добраться до города".
  
  "Тогда ладно, в 0945".
  
  Максим забрал пленку и сертификаты из своей комнаты, затем немного постоял на верхней ступеньке парадного крыльца, оглядывая плац. Это был еще один жаркий безветренный день, и они жили в чаше молочной дымки и смога, так что синева начиналась градусов на двадцать выше горизонта. Это было бы убийством - окопаться в поле, и солдаты знали это. Все они сгорбились в тени машин, размытые клочьями сигаретного дыма.
  
  Затем раздались свистки, и сцена пришла в движение. Сержант столовой появился у локтя Максима, протягивая ключ. "Я не знаю, как долго нас не будет, сэр, но это для буфета с напитками. Выпишите квитанцию на все, что вы используете, как обычно. И на кухне будет что-то вроде обеда, здесь ничего нет. "
  
  "Спасибо, сержант".
  
  Сержант отдал честь, а затем, поскольку Максим был без формы, не удержался от вопроса: "Вы действительно из командования, сэр?"
  
  Слегка удивленный сержантом столовой, который не знал всего о каждом офицере, Максим уже собирался все отрицать, когда понял, что случайно нашел отличную историю для прикрытия. Поэтому он просто улыбнулся так загадочно, как только умел, и положил ключ от напитков в карман. Первые бронетранспортеры с грохотом выехали из главных ворот, перекрыв движение в будний день, и теперь он наблюдал за ними с завистью, потому что они отправились играть в солдатики, а его не пригласили.
  
  Симс остановил машину на лесистой перестройке напротив автострады A64, закурил одну из своих сигарет с ментолом и вскрыл конверт. - Это все? - спросил я.
  
  "Все, что у меня есть. Так сказал Блэгг".
  
  "Пожалуйста, расскажите мне, как вы это получили ".
  
  Максим вкратце рассказал о встрече на Блюментальштрассе, пока Симс пересчитывал свидетельства о смерти.
  
  "Вы уверены, что Бруно отдал вам все? Возможно, он мог что-то изменить". Симс достал ювелирный лорнет и всмотрелся в крошечные негативы.
  
  "Он мог бы. Но у него было всего около пары часов, чтобы сделать это – после того, как я позвонил из Ганновера. До этого момента он подозревал Блэгга и, возможно, точно знал, что тот оставил." Максим решил сыграть в эту вежливую и прямолинейную игру – ну, довольно прямолинейную. Капитан Эпгуд и сделанные им отпечатки даже не упоминались в депешах.
  
  "Я понимаю. Но, возможно, вы думаете, что он бы что-то изменил, если бы мог?"
  
  "По чистой привычке, да".
  
  Симс улыбнулся ему. "Да. Итак, вы видели свидетельства о смерти?" Он вернулся к ним.
  
  "Я просмотрел ".
  
  "И, похоже, что-то произошло в Дорнхаузене в 11:30 15 апреля 1945 года. Как вы думаете, бомба?"
  
  "Вероятно. Это место было занято американцами дней десять или больше, но 9-я воздушная армия выполняла задания на юге и в Чехословакии до конца месяца. И не каждая бомба попадает в нужное место."
  
  "Это совершенно верно, майор. Но вы посмотрели для меня какую-нибудь историю? Я очень благодарен ".
  
  Максим пожал плечами. "Остальные новости выглядят не слишком хорошими. Я имею в виду, что у нее есть свидетельство о смерти, и я не понимаю, как его можно было подделать. У вас возникли бы проблемы, пытаясь вписать это в последовательность, не так ли? Там был бы номер в бухгалтерской книге – или что-то в этом роде ...
  
  "Вы совершенно правы, майор. Вы кое-что знаете об этих делах".
  
  "Не совсем".
  
  "О да". Он на мгновение задумался. "Вы знаете, у меня проблемы с пребыванием в Германии. Если меня узнают,… Я должен быть осторожен. Пожалуйста, ты приедешь в Бад-Швендем, чтобы помочь мне?"
  
  "Я вижу, что ты хочешь уйти", - сказал Джордж. "И в конце концов я должен был сказать, что ты можешь. Сотрудничество, вот подходящее слово. Прояви желание, но не слишком большое. Я просто хочу, чтобы Фирма нашла кого-нибудь другого, кому можно было бы поручить ... и Гарри, ради Бога, запомни номер 10, когда дело дойдет до критической точки. И не позволяй этому дойти до критической точки ".
  
  Он повесил трубку и мрачно уставился на телефон. Ему следовало сказать "Нет", "Никогда", только не снова. И все же, хотя его не слишком заботил исход Plainsong, за исключением общепатриотического чувства, он очень заботился о том, чтобы это не провалилось каким-либо образом, который оставил бы мстительное министерство иностранных дел с грузом вины для распределения. Все, что угодно, лишь бы Плейнсонг был жив, а Скотт-Скоби и ко оставались в живых. тихо, пока новости из Шотландии не станут лучше. Или, возможно, намного хуже. Что ж, к завтрашнему дню мы должны знать…
  
  Но, конечно, мы этого не сделаем, сказал он себе. Мы идем по жизни, говоря: "Что ж, завтра мы узнаем, так или иначе". Сдали ли мы экзамен, получили ли работу, беременна она или нет. И завтра корнес, и мы не знаем. О, это приносит много уникального разочарования и отчаяния, но ничего, что могло бы решить сегодняшнюю дилемму.
  
  Он снова поднял трубку и попросил соединить его с Агнес по номеру Маунт-Роу. Ее не было дома.
  
  
  Глава 19
  
  
  Дом был частью террасы, узкой и возвышавшейся на четыре этажа над уровнем полунатуральной дороги, идущей вдоль Кенсингтон-Хай-стрит. Конечно, викторианское, но если вы проведете шестьдесят четыре года на троне, то в вашу честь будут названы многие стили зданий. Домофона на входе не было, только колонна разномастных колокольчиков и их выцветшие именные карточки. Тому, кто занимал верхнюю квартиру, предстоял долгий спуск. Агнес нашла карточку, надписанную аккуратными буквами "Липфаффингер", и нажала на звонок.
  
  Она только что нажала на кнопку во второй раз, когда услышала слабый голос, перекрывший шум уличного движения. Маленькая головка высунулась из верхнего окна.
  
  "Я Алгар!" - крикнула она в трубку. "Я звонила тебе!"
  
  Голова откинулась назад и снова высунулась, и скомканный листок бумаги быстро упал на тротуар. Это был коричневый конверт с ключом от Йеля внутри. Конечно, дешевле, чем домофон.
  
  Лени ждала у подножия последнего лестничного пролета, который был перегорожен, чтобы дать ей собственную хлипкую входную дверь. Несмотря на толстую юбку и кардиган, Агнес была удивлена ее хрупкостью, похожей на одну из тех довольно застенчивых паросских фарфоровых статуэток, и почти такими же огромными голубыми глазами. Они пошли дальше наверх.
  
  "Не хотите ли кофе? Это займет всего минуту".
  
  "Очень. Спасибо". Агнес осторожно присела на потертое зеленое бархатное кресло с подголовником. Комната с низким потолком была удобной, в ней жили долго. Большую часть стен занимали покосившиеся книжные полки из досок, по всем плоским поверхностям были разбросаны бумаги и журналы. С одной из стопок на столе под окном на Агнес бесстрастно взирал очень толстый длинношерстный черный кот.
  
  Лени вернулась с кофе и разлила его по двум неподходящим друг к другу чашкам. Кофе был настоящий и свежеприготовленный.
  
  "Вы действительно из Службы безопасности? Такая молодая девушка, как вы?"
  
  "Конечно. " Агнес потянулась за своей сумкой.
  
  "Нет, нет. Я тебе верю. Но почему? Ты можешь сказать мне, почему?"
  
  "Так зарабатывают на жизнь. " Нет, это было слишком опрометчиво для этой проницательной маленькой старушки. "Мне это нравится, и у меня это хорошо получается".
  
  Лени быстро улыбнулась, затем просто села, очень прямо, как будто подавая хороший пример, и, казалось, что-то обдумывала. "Пришли еще двое мужчин: они были из вашей службы? Они сказали, что были прикреплены к Министерству обороны – это то, что вы обычно говорите, не так ли?"
  
  "У нас есть карточка, в которой об этом говорится. Вы хотите... "
  
  "Нет, они не показали мне своих карточек. Но правда ли, что вы по-прежнему принимаете на работу только тех, кто родился в Британии?"
  
  Сорок лет политического вещания и работы с беженцами, вероятно, дали Лени такое же хорошее представление о том, как устроен сумеречный мир, как и самой Агнес.
  
  "В целом это верно, да".
  
  "Эти люди были немцами. Временами мы говорили по-немецки, им было легче".
  
  "Чего они хотели?"
  
  "То же, что и у вас: говорить о Мине".
  
  "Знали ли они, что она жива, в этой стране?"
  
  Лени колебалась. - Вы уверены, что это она?
  
  "О да. Она приходила навестить вас неделю назад в Буш-хаус. Ей выдали пропуск на имя Линнарца". Это было правдой, и если это наводило на мысль, что они были предупреждены пропуском службы безопасности, а не другом из низкооплачиваемой Всемирной службы Би-би-си, то тем лучше.
  
  "Послушайте, - продолжала Агнес, - эти люди были не из моей службы. Я бы хотел, чтобы вы были совершенно уверены, что я тот, за кого себя выдаю. Я могу попросить любого, кого вы назовете, на Би-би-си поговорить с моим офисом, а затем поручиться за меня. "
  
  "Я вам верю. Но кто были эти люди?" "Я надеюсь, что они были из нашей разведывательной службы, разыгрывали глупые трюки. Если нет, то да поможет нам Бог. И Мина".
  
  "Вы говорите это только для того, чтобы напугать меня".
  
  Агнес ждала, потягивая кофе.
  
  "Мне жаль", - сказала Лени. "Это было глупо, как радиопостановка". Для нее радио было слишком серьезным для постановок.
  
  "Когда они пришли?"
  
  "В... в пятницу".
  
  "Что вы им сказали?"
  
  "Они знали, что я тоже видел Мину. Как они узнали?"
  
  Агнес беспомощно покачала головой, но знала, что у мужа Гая тоже есть свои контакты в Буш-Хаусе. Скорее всего, у ССД тоже был друг, который нуждался в помощи. "Вы сказали им, где сейчас живет Мина?"
  
  "О нет. Она мне не говорила".
  
  Агнес улыбнулась и осторожно поставила чашку на неровную поверхность "Der Spiegelsand Encounters". "Хорошо. Ты можешь рассказать мне что-нибудь о Мине?- просто поговорим о ней. Как вы с ней познакомились, как с ней ладили, когда она впервые приехала сюда..."
  
  "Все это должно быть у вас в файлах ".
  
  "В наших файлах много бумаг. Я предпочитаю людей ".
  
  Они встретились через несколько дней после того, как Мина встала в конце концерта в Ашер-холле в Эдинбурге, чтобы объявить, что она очень хотела бы остаться здесь, в Англии (крошечную ошибку, которую шотландские репортеры любезно проигнорировали), а не возвращаться в Восточную Германию. В начале 1950-х каждое дезертирство с любой стороны использовалось как выигранное сражение. Министерство внутренних дел предоставило ей политическое убежище с несвойственной ей поспешностью, и с тех пор у нее постоянно брали интервью все газеты и радиостанции, представленные в Великобритании, включая, конечно, немецкоязычную службу Би-би-си, которая была нацелена непосредственно на Восточную зону.
  
  Лени сжалилась – больше, чем просто сжалилась – над молодой женщиной, которая была так благодарна за дружелюбный немецкий голос и так ошеломлена политическим карнавалом, который она устроила. Вскоре Лени поняла, что Мина дезертировала просто для того, чтобы присоединиться к голливудской мечте, о которой постоянно вещали громкоговорители Восточного Берлина. Она просто хотела, чтобы ее увезли из роскошного отеля в концертный зал без сквозняков на большом лимузине, чтобы она сыграла там перед внимательной, элегантной аудиторией и снова увезли в окружении венков и орхидей. Это не было эгоизмом или жадностью, просто возникло ощущение, что так было положено. Она понятия не имела, Лени была уверена, что даже навредила карьере своего брата, не говоря уже о том, что разрушила ее. У него были свои корабли и политика, у нее было свое пианино, на котором она играла более двадцати лет, так что теперь пусть мечта осуществится.
  
  И в течение нескольких лет так оно и было. Оглядываясь назад, сейчас никто не мог сказать, насколько ее успех был обусловлен ее дезертирством, а насколько ее игрой. Она сделала только одну запись, по которой потомки могли судить о ней, и это был Шопен, который никогда не был ее сильной стороной. Она гастролировала по Великобритании и Западной Европе, постоянно выступала в эфире, но предпочитала сольные концерты коллективному исполнению симфоний, поэтому никогда не занималась одним дирижером, и в долгосрочной перспективе это может быть очень важно. Ее агент – возможно, он был не лучшим в мире – так и не организовал ей турне по Америке, которое, опять же, могло бы иметь решающее значение. Но, вероятно, самым большим потрясением, подумала Лени, была неожиданная конкурентоспособность лучших музыкантов Запада. На Востоке ты работал, тебе платили, не было необходимости соревноваться и никакого вознаграждения за это. В Лондоне некоторые истории о том, на что готовы пианисты, чтобы обеспечить турне, контракт на запись, трансляцию, повергли Мину в шок. Мечта была реальной, как и некоторые вещи, сказанные по этому поводу берлинскими громкоговорителями.
  
  Ее карьера постепенно пошла на убыль. Она стала проводить больше времени в Буш-Хаусе, играя очень мало, за исключением возможности посплетничать на своем родном языке. Как ни странно, она никогда не проявляла особого интереса к гастролям по Западной Германии – возможно, она боялась подходить так близко к границе – и даже не взяла западногерманский паспорт, на который она имела автоматическое право. Она жила изо дня в день, как всегда жила дорогая Мина – или, скорее, из года в год, по британскому удостоверению личности, которое продлевалось ежегодно.
  
  Агнес и так это знала. "Она так и не вышла замуж?" Она тоже это знала, но предпочла намекнуть, что не видела досье.
  
  "Она встречалась с какими-то мужчинами, да, когда была здесь. Она не была такой.… Не была ненормальной. Но она говорила о мальчике, которого любила на войне и который был убит. Бог свидетель, это случалось достаточно часто. А потом, присматривая за сыном Густава, я думаю, после этого она захотела жить своей жизнью. Затем она уехала в Южную Африку. Нет, она отправилась в турне по Содружеству, но именно в Южной Африке к ней пришел новый успех, и она осталась там. Она написала нам об этом, это было похоже на первые дни в Британии, за исключением того, что погода была намного лучше. Она прислала нам несколько уведомлений о своих сольных концертах ..."Лени задумчиво улыбнулась; "… а потом мы ничего не услышали. Я подумал… возможно, я подумал, что она мертва."
  
  "Она вышла замуж там?"
  
  Лени не ответила, не посмотрела на Агнес, просто сидела, чопорно сложив руки на коленях. Большой кот неуклюже слез со стола и сел на корточки на коробку с кошачьим песком под угловым столиком, уставившись прямо перед собой с возвышенной уверенностью, что его не видно.
  
  Агнес сказала: "Должно быть, у нее появилось какое-то новое удостоверение личности. Ее британский сертификат не продлевался уже двадцать лет".
  
  Лени быстро встала и побрызгала освежителем воздуха вокруг кошачьего ящика. "О да, она действительно вышла замуж".
  
  Это было все, что потребовалось. Получив новое имя, она получила новое гражданство, новый паспорт - новую жизнь, которая стала гораздо более фундаментальной переменой, чем та, которой она добилась, просто дезертировав. Исчезнуть гораздо легче, чем думает большинство людей, особенно если ты женщина и готова отрезать себя от семьи и друзей – большую часть из которых Мина уже сделала, приехав на Запад.
  
  "Она сказала вам это на прошлой неделе?"
  
  "Да..." - Лени колебалась. - "... да, она сказала мне тогда".
  
  "Он был британцем?"
  
  "Я"… Я полагаю, что он должен был быть таким, раз привез ее сюда ".
  
  Это "предположим" показалось мне немного странным. "Не могли бы вы назвать мне его имя "1"?
  
  На нежном лице отразилась мука. "Но почему вы хотите это знать?"
  
  "Потому что другие хотят знать. Я полагаю, это лучший ответ. И только потому, что вы не сказали им ее новое имя и адрес, это не значит, что они прекратят поиски".
  
  "Она мне не сказала".
  
  Оставалась последняя надежда на невидимость, такую же достойную, как у кошки, хотя на этот раз для ее подруги. И, возможно, небольшой стыд, который Агнес пришлось развеять.
  
  "Я знаю это", - мягко сказала она. "Но кто-то, кто заботится о тебе так же сильно, как ты, хотел бы знать". Она ждала, но Лени упрямо молчала. "Она сыграла для тебя на пианино в последний раз. Мужчины, которые приходили к вам, никогда бы не подумали, что кто-то должен опустошать их карманы, прежде чем играть на пианино - но это действительно то, что делает женщина, не так ли? Она кладет свою сумку куда-нибудь в сторону, а не на крышку рояля, со своим новым именем и адресом внутри..."
  
  
  Глава 20
  
  
  Пока они не вышли из машины, чтобы позвонить, Максим ни разу не видел Симса стоящим. Он оказался на пару дюймов ниже самого Максима, но немного тяжелее по телосложению, фигура скорее боксера, чем спринтера – за исключением этих крошечных рук.
  
  Теперь казалось, что его руки сужаются до самых кончиков пальцев, там, где они слегка лежали на руле Audi. Манжеты его кремовой шелковой рубашки все еще были застегнуты, неброский, но дорогой галстук все еще был завязан на шее; его единственной уступкой солнцу было то, что его светло-голубой блейзер был аккуратно разложен на заднем сиденье. Максим задумался, не одевается ли он так только потому, что работает на Фирму, и решил, что, вероятно, нет. Как нация, немцы одевались гораздо более официально, чем британцы: единственные люди в центре Оснабрюка, носившие галстуки, были явно иностранцами, судя по остальной одежде. У Максима был с собой галстук, но в данный момент он находился у него в кармане.
  
  "Вы сможете взорвать эти фотографии?" небрежно спросил он. Теперь, когда ему предстояло провести с Симсом большую часть дня, знать, что было на фотографиях, было неудобным бременем.
  
  "Я устрою это в Падерборне". До Бад-Шварцендорна было всего около ста километров, а незадолго до него находился Падерборн – еще один город с британским гарнизоном.
  
  "Что мы собираемся делать в Бад-Шварцендорне?"
  
  "Ты посмотришь. Поезжай в то место, Дорнхаузен. На карте это очень маленькое местечко. Кто-нибудь обязательно вспомнит".
  
  "Знают ли немцы – я имею в виду на Западе – что Густав Айсмарк был Райнером Шикертом?"
  
  "Нет. Это то, что Гай сказал вам: у политика в ГДР нет публичного прошлого. Официальная история гласит, что он участвовал в коммунистическом сопротивлении. Для него это все, вся война. И, конечно, все были в коммунистическом сопротивлении – сейчас."
  
  "Разве кто-нибудь в Западной Германии не узнал бы его?"
  
  "Он был Райнером Шикертом всего год и несколько месяцев – и в основном скрывался. Кто из вас видел его тогда? И тогда ему было, я думаю, двадцать три. К тому времени, когда он становится политиком, его фотография появляется в газете, ему пятьдесят. Это долгий срок, много перемен. "
  
  "Как вы узнали?"
  
  Симсу потребовалось много времени, чтобы обдумать ответ на этот вопрос. Он вел машину хорошо, возможно, даже слишком хорошо, как будто для каждого отдельного метра дороги существовала одна идеальная скорость, и ему приходилось снижать или увеличивать скорость, чтобы достичь ее. Это не было резким, просто немного выбивало из колеи, и Максим, возможно, не задавал бы так много вопросов, если бы мог сидеть сложа руки и наблюдать за проносящейся мимо сельской местностью.
  
  Наконец Симс сказал: "Об этом узнала миссис Ховард. Это было первое, что мы узнали.… Вы знаете остров Хиддензее, недалеко от R ügen? Ах, конечно, вы должны знать Rügen."
  
  И "конечно" Максим так и сделал, потому что это был остров – на самом деле немногим больше полуострова – в Балтийском море, где восточногерманская версия Специальной воздушной службы проводила свои тренировки. Он изучил украденные фотографии их джипов и "лендроверов", их униформы НАТО, которые доказывали, что их миссия в военное время была точно такой же, как у SAS. Возможно, именно подразделение Симса предоставило эти фотографии.
  
  "Я не знаю Хиддензее".
  
  "Это место для Freikultur, не того, что вы называете нудизмом, но… освобождения тела, возвращения к естественным вещам… Это было очень сильно в старой Веймарской республике. Люди едут туда отдыхать, чтобы избавиться от всех своих проблем, а также от своих званий. Демократическая Республика очень бюрократична, в ней полно классовых различий. Но в Хиддензее ты становишься кем угодно ... или никем. Кто-нибудь сядет рядом с вами на песчаных холмах и просто поговорит. Они расскажут вам все, что угодно, вещи, которые они никогда бы не сказали никому в другом месте. Вещи, за которые их арестовали бы ".
  
  "Звучит как хорошее место, чтобы посадить нескольких информаторов".
  
  "Нелегко быть одетым без одежды", - сухо сказал Симс. "Республике нужно это место, подобные места. Это предохранительный клапан, можно сказать, бордель разума. Но да, есть и осведомители. Один из них сидел рядом с Густавом Айсмарком много лет назад, как раз когда он собирался жениться во второй раз. Он говорил о женитьбе – конечно, он не знал, что мужчина узнал его, хотя это недалеко от Ростока, где он тогда жил. Айсмарк сказал, что чувствует себя виноватым, потому что его первый брак так и не распался, он сказал, что это никогда не закончится - das wird nie vor & #252;ber sein - и это всегда будет секретом, который он должен хранить от своей новой жены.
  
  "Конечно, информатор – он работал на себя, а не на государство – пытался найти какие-то доказательства этого. Но все, что он смог выяснить, это то, что фамилия Густава на дороге была Шикерт, и свидетельство о браке в Зангерхаузене."
  
  "Речь шла не о браке".
  
  "Нет, но все остальные доказательства находились в Западной Германии, так что он больше ничего не мог сделать. Затем однажды, когда он занимался каким-то другим делом с женщиной, которую мы называли миссис Ховард, он продал ей рассказ за несколько марок. Она ничего особенного с этим не сделала – Эйсмарк по-прежнему был всего лишь кем-то в судоходстве, а не политиком, – и только когда он пришел в Секретариат, она попросила денег, чтобы еще немного поработать над этим."
  
  "Кажется, ничего особенного, всего лишь несколько замечаний, сделанных в Лагере Свободной культуры двадцать лет назад ".
  
  Симс взглянул на него с улыбкой. "В нашей работе мы живем слухами. В вашей работе, возможно, вы управляете тысячей танков. С одной стороны – пожалуйста, поймите меня правильно – это легко: они здесь. Они могут многое, но не могут разрушить репутацию человека. Это может сделать один шепот. Наша работа состоит в том, чтобы найти этот шепот и контролировать его."
  
  Максим достаточно долго пробыл в Уайтхолле, чтобы понимать, о чем говорит Симс.
  
  Некоторое время они ехали молча, затем Симс резко спросил: "У вас есть фотоаппарат?"
  
  "Нет".
  
  "Вам следует купить машину в Падерборне, может быть, там будет что сфотографировать. И также возьмите напрокат машину; я должен сделать фотографии для печати. Мы встретимся ближе к вечеру. " Итак, в конце концов, на листках бумаги будет имя Максима, а не то, как Симс называл себя в этой поездке. И, должно быть, приятная жизнь - иметь возможность решать, нужна ли камера, и покупать камеру просто так. Ему хотелось… О, перестань, Гарри, сказал он себе. Ты сказал: "Огонь!"и видел, как стоимость дюжины фотокамер улетучивается за несколько секунд из-за вспышки и грохота, и в конце не остается ничего, что можно было бы вставить в семейный альбом. В каждой профессии есть свои маленькие причуды.
  
  Деревня Дорнхаузен находилась примерно в восьми километрах от самого Бад-Шварцендорна, и конечной дорогой к ней была узкая бетонная колея, которая даже в июне все еще была покрыта отслаивающейся грязью и коровьим навозом. Он тянулся прямо вверх по широкой неглубокой долине с возделанными полями по обе стороны, к кучке зданий. За ней чуть более крутой склон пастбища поднимался к низкому горизонту с купой деревьев. Максим вел машину медленно, наслаждаясь первой настоящей сельской местностью, в которой он побывал с тех пор, как началась жаркая погода.
  
  Когда он добрался туда, деревня представляла собой немногим больше шести огромных фермерских построек в классическом немецком стиле: каждая стена представляла собой решетку из выкрашенных в коричневый цвет бревен, выложенных грубо оштукатуренным кирпичом. И каждое здание могло бы быть фермой само по себе, где жили бы животные и техника на первом этаже, люди - над ними, вино и овощи в погребе и сено на чердаке под крутой черепичной крышей. Вы никогда не поверите, насколько велики были эти места, пока не подойдете поближе. Рядом с ними современные тракторные сараи и молокозаводы выглядели готовыми рухнуть от первого дуновения ветра.
  
  И у жителей деревни было бы такое же массовое единство, как и в их домах. Максим сталкивался с этим раньше, на учениях, когда хотел окопать свои войска среди растущих овощей, и, вероятно, гитлеровским солдатам там были не более рады. Небольшая фермерская община была бы хорошим местом, чтобы спрятаться от войны.
  
  Пивная крошечной гостиницы вела вниз на глубокую ступеньку, и он чуть не растянулся на кафельном полу, резко очутившись в прохладной темноте. Когда он восстановил равновесие, женщина в безвкусном черном платье смотрела на него с усталым весельем. Больше в комнате никого не было.
  
  "Вы открыты?" спросил он.
  
  "Мы никогда не закрываемся. Ты хотел поесть?"
  
  "Нет, спасибо. Только Пилс".
  
  Его подали в каменной кружке, восхитительно холодном, который одним глотком смыл утреннюю жару и следы головной боли прошлой ночи (он мельком поинтересовался, как поживает инженерный полк на своих боевых позициях; к настоящему времени они должны были окопаться и сделать паузу, чтобы глотнуть чуть теплой воды или чуть теплого чая. Даже военные игры - это ад).
  
  Он допил пиво и попросил еще. Женщине, вероятно, было за сорок, с телом, которое под бесформенной одеждой выглядело скорее сильным, чем толстым, и длинным морщинистым лицом, которое уже успело постареть настолько, насколько это было возможно.
  
  "Вы были здесь на войне?" Спросил Максим; он никогда не чувствовал себя комфортно, пытаясь начать подобный разговор.
  
  "Да".
  
  "Вы можете мне помочь? Это о ком-то, кто был убит здесь. Я думаю, там была бомба ..."
  
  "Да. Подрывник. Там есть мемориал, рядом с церковью ".
  
  "Церковь?" Он не видел ничего, что могло бы быть церковью.
  
  "Прежняя. Дальше по дороге. " Выражение ее лица ни на йоту не изменилось за все это время.
  
  Немного озадаченный, он оставил вторую кружку Пилса на столе.
  
  Не заметить церковь было не так грубо, как он опасался, потому что, что бы еще ни натворила бомба, она разнесла церковь на части. Теперь едва ли какая-либо часть его возвышалась выше пояса, большая часть была покрыта травой или кустами терновника, и в любом случае это никогда не могло быть чем-то большим, чем часовня. Дорога заканчивалась как раз там, у длинного бетонного помоста, где были припаркованы телега и какая-то старая ржавеющая сельскохозяйственная техника. За ней пастбища поднимались до горизонта.
  
  Рядом с руинами трава была грубо скошена до щиколоток вокруг нескольких старых надгробий и неуместно чистой плиты из серого мрамора с прожилками, которая лежала, поблескивая на солнце. Оно было вырезано очень грамотными буквами, но все, что там говорилось, было 15 апреля 1945 года и список имен. Всего их было семнадцать, трое повторялись - Шольц, Лейстриц и Бреннер; вероятно, это были главные семьи в деревне. Шикертсы проживали на ферме Лейстриц.Там тоже было имя Бригитты Шикерт.
  
  Максим записал имена, затем достал новую камеру и повозился с ней; предположительно, надгробие было своего рода свидетельством.
  
  "Вы что-то ищете?" Старик, должно быть, двигался очень тихо, чтобы его не услышали на расстоянии двадцати ярдов от него, хотя тихий полдень на самом деле был постоянным шумом и отдаленным стуком сельскохозяйственной техники.
  
  "Er… Меня заинтересовало имя. "
  
  "Один из этих?" Старик ткнул тростью в сторону мрамора. У него было лицо, похожее на кожистую картофелину, сплошь бугорки и складки, и он был одет в толстую матерчатую рубашку поверх рубашки, застегнутой на все пуговицы до горла, всю серо-коричневую и слишком жаркую для этого дня. Но ему было далеко за семьдесят, когда кровь иссякает даже в июне.
  
  "Brigitte Schickert. "
  
  "О, она. Это он тебя послал?"
  
  Он? Который он? Конечно, предположительно все еще живой Райнер Шикерт. Теперь мы выясняем, действительно ли они не знают, что с ним стало. "Нет, не ее муж. Просто лондонский юрист, желающий знать, где она похоронена. Они не говорят вам, в чем дело, но платят вам за это. Он сделал второй снимок и убрал камеру в карман. "У меня есть недопитое пиво в Виртхаусе. Не хочешь присоединиться ко мне?"
  
  Массивный старый бочкообразный корпус двигался жестко, но не очень осторожно, как тяжелая машина на пониженной передаче. Снова взглянув на деревню под новым углом, Максим увидел другие следы взрыва и его обломки. Большая липа, традиционное место для деревенского парламента, даже сейчас была покосившейся из-за отсутствия ветвей, а ближайший фермерский дом был залатан неподходящей кирпичной кладкой, а некоторые оконные рамы были слишком квадратными, чтобы быть старыми. Но признаки процветания намного перевешивали признаки ущерба: новые BMW и Mercedes, свежевыкрашенные деревянные изделия и постоянный шум машин из надворных построек.
  
  "Милая деревня", - прокомментировал Максим. "Сколько в ней ферм?"
  
  "Раньше их было трое, теперь двое. Семья Лейстриц собрала вещи и распродала их сразу после войны. Двое мальчиков погибли в России, затем их отец был убит бомбардировщиком. Последний мальчик не смог продолжать в том же духе."
  
  "Вы потеряли на войне больше, чем мы", - сказал Максим и тут же почувствовал, что выразился слишком резко.
  
  Но старик решительно кивнул. "Да, мы это сделали. Ты прав. Война - ужасная вещь".
  
  "Что произошло на ферме Лейстриц?"
  
  "Вот и все". Палка указала на большое здание, расположенное среди надворных построек в нижней части деревни. "Карл Шольц купил большую часть земли, а мой отец купил дом и все остальное и передал это мне для управления. Это был ужасный бизнес ".
  
  Максим больше ничего не сказал, пока они не вернулись в гостиницу.
  
  Старика звали Бреннер, и он выбрал "Данкленд а Корн" – очень темное пиво плюс глоток местного "хартстоппера", который по вкусу был чем-то средним между очень молодым виски и водкой. Чисто из чувства такта Максим приготовил свои мозговые клетки к миссии камикадзе и решил параллельно выпить.
  
  В течение четверти часа Бреннер говорил о погоде, Общем рынке и налогах. Когда он допил первую кружку пива, Максим спросил: "Вы хорошо знали Шикертов?"
  
  "Не совсем, нет. Они прибыли только последней зимой войны, всего на несколько месяцев. Старый Лейстриц принял их – естественно, ему заплатили. Все забирали женщин и детей из городов, подальше от бомбежек, или складировали для них мебель. Мой отец сказал, что никогда раньше не видел сезона, когда стулья и комоды давали лучший урожай." Он усмехнулся и тоже закончил свой Korn. "После 1941 года в деревне было полно незнакомцев. Они даже послали к нам нескольких французов и бельгийцев, таких же людей, обрабатывать землю. Наших собственных парней убивали в России, поэтому они послали нас, бельгийцев, поиграть с их вдовами. Война не просто ужасна, она нелепа ".
  
  "Но вы их знали?" Максим настаивал.
  
  Бреннер посмотрел на него. "На него, да, немного. У него был стеклянный глаз. Что-то вроде ученого, и Лейстриц сказал, что раньше работал на ферме. Он ему понравился ".
  
  "А она?"
  
  "Ах". Бреннер постучал правой рукой по набалдашнику своей трости, как будто хотел вернуть ей хоть какие-то чувства. "Я почти не видел ее. Была зима, она оставалась дома с ребенком ".
  
  "Конечно. Не хотите ли еще выпить?"
  
  Пока женщина приносила еще пива и бутылку Korn, вошли еще трое мужчин. Один был одет в городской костюм, но нес куртку; двое других были в фермерской одежде. Бреннер подозвал человека в костюме и представил его как Рольфа Шольца.
  
  "Этот молодой англичанин хочет кое-что узнать о фрау Шикен - вы помните ее? Как ее звали?"
  
  "Бригитта", - сказал Шольц.
  
  "Совершенно верно".
  
  Максим спросил, что будет пить Шольц. Это был коренастый мужчина лет пятидесяти пяти, на несколько дюймов выше Максима и инстинктивно пригнувшийся под низкими балками пивной. Он двигался с деликатностью, которая подчеркивала его власть, у него была медленная улыбка и нежное рукопожатие.
  
  Они выпили, и Шольц напрямик спросил: "Что вы хотели о ней узнать?"
  
  "Ничего особенного"… только то, что она была убита бомбой.
  
  "Подрывник". Это было сказано именно так, как сказали женщина и Бреннер, Das Kamp ßugzeug, как и само Событие, и Шольц увидел недоумение Максима. "Это была не просто бомба, а целый бомбардировщик. Американский В-26. Я не знаю, что с ним было не так, но у него все еще были все бомбы на борту, когда он упал там, за церковью."
  
  Максим задавался этим вопросом: эффект взрыва казался довольно распространенным для простой бомбы. Теперь они говорили о примерно четырех тоннах бомб, упавших с неба однажды утром, когда Дорнхаузен думал, что война обошла его стороной. И даже не прозвучало предупреждения о воздушном налете, чтобы отправить их в подвалы.
  
  Максим подумал было спросить, выпрыгнул ли экипаж бомбардировщика, но решил, что это было бы бестактно.
  
  "На самом деле ее убил не террорист", - продолжил Шольц. "Она умерла позже. О, было бы семь или восемь человек, которые умерли позже, в больнице".
  
  Максим немного посидел, переваривая эту мысль. - Значит, она умерла не здесь?
  
  "Это то, что он сказал". Бреннер казался раздраженным.
  
  "Вы не помогли отвезти ее в больницу или что-то в этом роде?"
  
  Шольц достал пенковую трубку, которая обгорела до темно-оранжевого цвета, и продул в нее. "Это сделали американцы. Они тоже быстро управились с этим. Их медицинская служба, вероятно, была лучшим, что было в их армии ".
  
  Максим пристально посмотрел на него, и Шольц медленно улыбнулся в ответ. "Я тогда служил в армии. Полевые инженеры. Но той зимой в Италии я подхватил железистую лихорадку и проблемы с печенью, и когда все закончилось, я все еще был дома на больничном. Итак ... Я просто в частном порядке уволился, и пусть американцы думают, что я все это время был здесь. Максим инстинктивно улыбнулся ему, а затем презрел себя за глупые слова о группе однополчан. В любом случае, они не знали, что он солдат.
  
  "Вы знаете, как сильно она пострадала?", Бреннер взорвался: "Нет, мы не знаем! Вы думаете, когда упал бомбардировщик, он просто убил двадцать человек и оставил остальных пить Корн и петь фал-лал-лал? Он перевернул вверх дном всю деревню. Еще двадцать человек были доставлены в больницу, а у меня на спине обрушилась крыша молочной, и им потребовалось два часа, чтобы меня оттуда откопать. Я неделю пролежал в постели с сотрясением мозга, и врач сказал, что сначала подумал, что у меня перелом таза. И с тех пор моей ноге никогда не становилось лучше. Нет, я не знаю, насколько серьезно она пострадала. Думаю, достаточно сильно, чтобы умереть."
  
  Шольц серьезно слушал, брал щепотки табака и аккуратно вдавливал каждую в трубку большим пальцем, затем шумно затягивался, чтобы убедиться, что она не слишком тугая. "Мне кажется, я помню, что видел ее. Она получила пулю в затылок. С ранениями в шею нельзя сказать наверняка, это могло быть ничто или все сразу. Ее мужа, Райнера, не ранили, но он вошел вместе с ними. Он говорил по-английски лучше всех. Затем он вернулся на следующий день – я думаю, это было на следующий день – и сказал нам, кто умер. Затем он вернулся через пару дней и забрал ребенка ".
  
  "Он просто забрал это?" Максим был удивлен. "Прошло всего пять месяцев, не так ли?"
  
  Шольц раскурил трубку и быстро затянулся. "Что еще ему оставалось делать? Мы не могли присматривать за этим вечно. Он сказал, что отправляется на поиски своей сестры. В те дни путешествовать было нелегко, но в любом случае ему здесь было не место."
  
  "Кто организовал такие вещи, как свидетельства о смерти?"
  
  Бреннер сказал: "Как мы должны помнить, кто их организовал? Я всю неделю был в постели. Вы можете сказать, что американцы были великолепны со своими машинами скорой помощи, но они не заплатили за молочную ферму, и половина животных уже была мертва или должна была быть забита. Это был американский бомбардировщик. Но англичане были бы еще хуже."
  
  "Это сделал Райнер", - невозмутимо сказал Шольц, как будто Бреннер ничего не говорил. "Я помню, как он ходил по деревне, собирая детали, свидетельства о рождении и прочее. Он хорошо разбирался в бланках, общаясь с бюрократами. "
  
  "Он был ученым", - сказал Бреннер, снова стукнув ладонью по трости.
  
  "И после этого вы его больше не видели?"
  
  "Почему мы должны?" Бреннер хотел знать. "Он не был одним из жителей деревни".
  
  У Шольца был тот мудрый, задумчивый вид, который появляется у курильщиков трубки в тех немногих случаях, когда их трубка хорошо работает. "Кто-то еще спрашивал о нем или о ней. Несколько недель назад ".
  
  "Я с ними не встречался. " Бреннер казался оскорбленным.
  
  "1.1 тоже не забыл, кто мне сказал; вероятно, кто-то в городе. Вы знаете, кто это был?"
  
  Максим пытался изобразить безразличие – отчаянно пытался. Конечно, миссис Ховард, должно быть, расспрашивала окружающих. Вы знаете, та, чья фотография на водительских правах была в газете, в нее стреляли, разве она не спрашивала о Шикертсах? И теперь этот англичанин спрашивает о них: вы позвоните в полицию или это сделать мне?
  
  Он должен был подумать об этом риске; интересно, подумал ли об этом Симшад?
  
  "Я ни о ком не слышал, - сказал он небрежно, - но если юристы спросили меня, они могли спросить кого-нибудь другого раньше"… Вы сказали, несколько недель назад?"
  
  "Я думаю, это было около месяца назад".
  
  "Мне нужно возвращаться в город, - сказал Максим, - но могу я предложить тебе еще выпить?"
  
  Бреннер согласился; Шольцу пришлось отправиться в город самому. Максим нервно ждал, пока женщина принесет еще один Dunkeland Korn. Пытаясь сменить тему, он спросил: "И никто ничего не сделал с церковью? Я имею в виду ее восстановление".
  
  "Это все еще церковная земля", - сказал Шольц. "Никто не мешает им застраивать ее. Но пастор приезжал только на одно служение каждые две недели, даже тогда, во время войны".
  
  "В качестве убежища это тоже было не очень хорошо", - сказал Бреннер со странным хихиканьем.
  
  "Это было воскресенье", - объяснил Шольц. "15 апреля. Бомбардировщик упал в середине утренней службы".
  
  На улице солнце хлестнуло его по лбу, предупреждая о надвигающейся очередной головной боли, и он пожалел, что выпил за ланчем в Падерборне. Неудивительно, что копы в штатском в конечном итоге смогли вести наблюдение, прикрываясь собственными желудками.
  
  Самым простым способом развернуть машину было подъехать к стоянке у церкви, и когда он развернулся, то понял, что на самом деле это были старые фундаменты небольших коттеджей, полностью разрушенные вместе с бомбардировщиком. Он помолчал, прикидывая, что неглубокая вмятина на пастбище была остатком огромного кратера, а затем вышел, чтобы еще раз взглянуть на мрамор. Семнадцать имен. Семеро или восемь человек умерли в госпитале, да, и некоторые из них протянули бы день или два; достаточно справедливо или даже блондженуг, как обычно выражаются в Армии. Но в свидетельствах о смерти было указано, что в самом Дорнхаузене умерло тринадцать человек. Тринадцать плюс семь или восемь…
  
  Женщина вышла из гостиницы и, увидев его, заколебалась, затем подошла. Он ждал.
  
  "Они сказали вам то, что вы хотели знать?" - спросила она.
  
  "Думаю, да. Вы знали фрау Шикерт?"
  
  "Да. В то время я была маленькой девочкой. Иногда я уходила, и она позволяла мне дать ребенку бутылочку". Улыбка пробежала по ее морщинистому лицу и исчезла. "Городская потаскушка, которая перекисила волосы, чтобы выглядеть как истинная арийка".
  
  "Неужели она это сделала?"
  
  "Полагаю, что да. Так сказала моя мать. Мне она просто показалась доброй. Но грустной ".
  
  "О чем?"
  
  "Той зимой никто не был счастлив. Приближались американцы. Я подумал, что это, должно быть, хорошо. Я не понимал ".
  
  "Вы были здесь, когда упал бомбардировщик?"
  
  "Спускался в подвал, собирал овощи на обед. Вся земля провалилась, и вся пыль и кусочки посыпались с потолка. Я думал, что меня похоронят".
  
  "Вы видели ее?- после того, как она была ранена?"
  
  Она скрестила руки на груди и на мгновение нахмурилась при воспоминании. "Все ее плечи были в крови. Он - герр Шик–эрт - прижимал полотенце к ее шее. Почему вы хотите знать?"
  
  "Какой-то юрист хотел знать, где она похоронена. Я не знаю почему. Но теперь у меня есть фотография..."
  
  Она слегка фыркнула от смеха. "Она похоронена не здесь".
  
  Максим перевел взгляд с нее на мрамор и обратно. - Нет? - не там?
  
  "Здесь похоронены не все названные, и здесь есть те, чьи имена не названы. На самом деле это просто мемориал ".
  
  "Здесь похоронены те, чьи имена неизвестны?"
  
  "Трое бельгийцев, рабочие. Они были в коттеджах". Она кивнула на стойку. "К тому времени, когда они разместили это, никто не мог вспомнить их имен, и им, конечно, здесь было не место".
  
  Смерть, великий уравнитель. За исключением Дорнхаузена. Но это объясняло цифры, которые не сходились – хотя и не объясняло, почему Бриджит Шикерт была указана в ее свидетельстве о смерти в Дорнхаузене, когда все, казалось, знали, что она была доставлена в больницу.
  
  "Вы знаете, где она похоронена?"
  
  "Нет. Это не на евангелическом кладбище, где другие умерли в больнице. Видите ли, никто из них не вернулся: американцы не могли выделить грузовики, а фермам не разрешалось использовать свой бензин ни для чего, кроме доставки продуктов на рынок. Позже, месяцы спустя, когда меня впервые после взрыва привезли в город, я хотел положить цветы на ее могилу. Я не мог найти их. Казалось, никто не знал. Они просто сказали, что на самом деле ей здесь не место. "
  
  Для посторонних смерть в Дорнхаузене казалась забвением особенно полного рода.
  
  
  Глава 21
  
  
  У него оставалось полчаса до встречи с Симсом, поэтому он выпил чашечку кофе в кафе, где миссис Ховард назначила свое последнее рандеву, затем прогулялся своим маршрутом по большому градиенту, ведущему в парк снаружи. Он никогда раньше не видел этого или чего-либо подобного: сплошная стена из веток терновника добрых сорока футов высотой, испещренная длинными ржавыми полосами из-за гипса и соли в просачивающейся воде, превратившей древесину в коралловые ветви. Курортный сезон был в самом разгаре, и парк был полон пожилых пар, прогуливающихся или заполняющих скамейки, столики кафе и стулья перед стоять на сцене и пялиться на их пузо с серых лиц. Максим почувствовал себя не просто молодым, а неуютно молодым, и идти в его обычном темпе было бы хулиганством. Но подстриженная трава, яркие клумбы, постоянное журчание воды у стены и множество фонтанов придавали парку степенную веселость – и делали его очень странным местом для съемок. О двух убийствах, должно быть, говорили в санатории в течение ... ну, и до сих пор будут говорить. Он начал чувствовать себя слишком заметным и, не останавливаясь, прошел через арку, где умерли Хочхаузер и миссис Ховард.
  
  Теперь Корн сжимал лоб железной перчаткой и пытался задремать, пока оркестр на эстраде играл Россини – по крайней мере, для него это звучало как Россини, хотя и для многих других композиторов тоже, – когда Симс опустился на стул рядом с ним. Максим с трудом проснулся.
  
  "Добрый день". Улыбка Симса сверкнула из-под синих солнцезащитных очков. "Спасибо за пунктуальность. Вы обнаружили что-нибудь интересное?"
  
  "Что-то, я думаю. Как вам удалось с фотографиями?"
  
  "Они у меня есть, но там нет ничего важного.
  
  Я ничего не понимаю. Расскажите мне ваши новости."
  
  "Они хорошо помнят Шикертов: стеклянный глаз, хорошо говорил по-английски, хорошо заполнял анкеты, раньше работал на земле - это Густав, не так ли?"
  
  Симс кивнул.
  
  "Ну, инцидентом было крушение там заряженного бомбардировщика. Они потеряли около двадцати трех человек убитыми, но это включает трех бельгийцев, которые на самом деле не в счет. Но я думаю, что у нас есть сертификаты на них. Странно то, что в справке на имя Бригитты сказано, что она умерла там в 11.30, в то время, когда упал бомбардировщик. Но два человека там помнят, что ее доставили в город - сюда – с ранением в шею. Все еще жива. Вместе примерно с шестью другими, которые умерли позже."
  
  Симс подумал об этом. "А кто договорился о сертификатах?"
  
  "Совершенно верно: наш Густав. Rainer. Он пошел туда с ранеными."
  
  Симс достал сигареты, затем огляделся. Другие члены аудитории уже слабо косились на них. Симс снова встал. "Пойдем. Расскажи мне все, внимательно".
  
  На углу парка, ближайшего к торговым улицам, находился памятник погибшим на войне Бад-Шварцендорна 1914-18 годов, и они вдвоем неизбежно направились к нему. Возможно, потому, что они говорили о мемориале другой войны, возможно, даже больше, потому что символ погибшей молодежи был более жизнерадостным, чем вид умирающего старика.
  
  "Я сам обошел евангелическое кладбище, - закончил Максим, - и не смог найти никакой Бриджит Шикерт. Хотя это ничего не доказывает. Ее могли подбросить куда угодно".
  
  "Это помогает. Странно, что ее нет там, с остальными. Это... наводит на мысль..."
  
  "Но если он заполнял бланки сам, зачем заполнять то, в чем можно так легко доказать ошибочность? Мне потребовалась всего одна поездка в Дорнхаузен".
  
  "Потому что вы знаете, что было в свидетельстве. Но в Дорнхаузене они не знают, даже спустя "более тридцати пяти лет", что в этом свидетельстве. Зачем им знать? -люди не ищут свидетельства о смерти, если только им не нужно что-то доказать адвокату. Вы когда-нибудь просматривали их? Нет. И, возможно, было бы гораздо труднее сказать, что она умерла здесь, в больнице, где американские врачи составляют записи и подписывают документы за всех остальных, кто умирает, но не за нее, потому что она не умерла."
  
  "Да..."
  
  "Было бы идеально, если бы в больнице Карлса все еще были записи, подтверждающие, что фрау Шикерт лечилась от травмы шеи и выздоровела через два дня".
  
  "Это довольно обнадеживающе - найти записи хирургического отделения американской армии спустя столько лет".
  
  Улыбка Симса стала шире. "Я знаю: я сплю. Но мне нужны какие-нибудь доказательства".
  
  "Шепотом не обойдешься?"
  
  На вершине каменного памятника восседал бронзовый орел, почерневший и покрытый зелеными прожилками окисления. Он выглядел угрюмым и сгорбленным, с наполовину расправленными крыльями, как будто просыхал. Если посмотреть на это, Симс откинул голову далеко назад, показывая, что его легкий загар был совершенно ровным прямо под подбородком и спускался по шее.
  
  "В конце концов, - медленно произнес он, - мы ищем то, что Айсмарк сочтет доказательством. Мы не хотим его уничтожать, только контролировать его с помощью угрозы уничтожения".
  
  "Шантаж".
  
  Симс опустил голову, приняв насмешливую позу, и на этот раз его улыбка выглядела так, словно вернулась глубоко внутрь. "Вы не одобряете?"
  
  "Идет война".
  
  "Сначала это шантаж. Дальше так не пойдет. Становится секретом, который разделяют два человека, что-то, что сближает их все больше и больше, что-то, что отталкивает мир все дальше, вовне. Ты можешь быть ближе к мужчине, чем его собственная жена, потому что она не делится секретом. И этот человек может полюбить тебя, потому что каждый день - это еще один день, когда ты не уничтожила его, еще один день, который ты подарила ему. И когда его наконец ловят, когда он идет на исповедь к Электрическому Священнику, ты чувствуешь, что умер хороший друг ".
  
  Он довольно мелодраматично вздохнул и посмотрел на часы. - Не хотите ли вернуться на своей машине в Падерборн?
  
  "Я полагаю, что да. Если вы можете доставить меня в Оснабрюк".
  
  К северу от Сеннештадта Симсски въезжал на "Ауди" в колонну армейских грузовиков, стоявших на большом расстоянии друг от друга, их фары слабо светились в лучах послеполуденного солнца. Солдаты с блестящими пятнами пота, выдававшими камуфляжный крем на их лицах, смотрели на них сверху вниз мертвыми глазами.
  
  "Здесь полно убежденных пацифистов", - заметил Максим.
  
  "Неподходящий день для войны", - согласился Симс.
  
  "Обычно бывает слишком жарко, или слишком холодно, или слишком влажно".
  
  "Тебе когда-нибудь казалось, что ты становишься слишком старым для этого?"
  
  "Это должно было случиться". И когда это происходит, Армия вежливо отодвигает для вас стул, как вас учили делать для дамы слева от вас на званом обеде, и оставляет вас сидеть до конца вашей карьеры. Для Максима прошло еще почти двадцать лет: армия обещала ему карьеру до пятидесяти пяти лет, но никогда не обещала, что он поднимется выше майора. Майоры в возрасте пятидесяти пяти лет сидят очень далеко от того места, где происходит действие.
  
  "Вы предлагаете мне работу?" - спросил он.
  
  "Ты знаешь, что я не могу. Но я думаю, ты бы это понял".
  
  Это случилось, Максим знал. Разведывательная служба время от времени вербовала офицеров в возрасте за тридцать. Всегда можно было бы использовать новое лицо, прошедшее военную подготовку, заботящееся о безопасности и, предположительно, патриот, хотя лицо, вероятно, было самым важным из всех.
  
  "Да, я прямо вижу, как муж расстилает для меня красную дорожку".
  
  "Гай - это еще не вся служба, майор. Он не самый любимый человек на службе. И он не всегда будет главой отдела Совблока".
  
  Максим взглянул на Симса, который покачал головой. "Нет, это никогда не буду я, майор. У службы есть некоторые правила, которые она не нарушает. Я всегда буду работать со своим подразделением, со своими людьми. Никакого повышения. Поэтому я должен заботиться, возможно, больше, чем кто-либо другой, о том, кого следует повысить ".
  
  Максиму было интересно, как много Симс знал о своих шансах на продвижение, и, вопреки себе, он не мог не испытывать некоторого удовлетворения от того, что кто-то подумал, что он может получить другую работу и выполнять ее. Неважно, какими мотивами руководствовался этот человек, упоминая об этом.
  
  Он ослабил ремень безопасности, который прижимал его пропитанную потом рубашку к груди, и сменил тему. "Как долго миссис Ховард работала над этим?"
  
  "Некоторое время. Не было причин спешить. Не до стрельбы".
  
  "Почему она только сейчас удосужилась получить свидетельство о смерти? Я должен был подумать, что это будет первым делом – как только она узнает, что оно там. И она поняла бы это, как только узнала бы о Подрывнике в Дорнхаузене."
  
  "Потребуется время, чтобы узнать стороннего наблюдателя и быть уверенным, что он возьмет деньги. Вы не можете просто войти и поздороваться, я хочу вас подкупить ".
  
  Нет, Максим предполагал, что вы не сможете. "Ну, и что теперь будет?"
  
  Симс похлопал ладонями по рулю. "Думаю, я хотел бы поговорить с этим Бруно. О фотографиях.… Миссис Ховард не была дурой. Носить с собой фотографии, которые ничего не значат..."
  
  "Он хитрый ублюдок. Или пытается им быть. У него старый "Люгер".
  
  "У вас есть пистолет?"
  
  "Нет".
  
  "У меня есть один ... но мы подождем, "пока не стемнеет".
  
  Максима, похоже, снова завербовали. Должно быть, что-то было в его молчании, потому что Симс посмотрел через стол и спросил: "Или вы хотели бы снова позвонить мистеру Харбинджеру?"
  
  Но у Максима и без этого было достаточно проблем.
  
  Он зашел в казарму, чтобы переодеться, особенно рубашку, и забрать какие-нибудь сообщения. Из Лондона ничего не было, но капитан Эпгуд оставил большой конверт. Максим вскрыл его в уединении своей комнаты. Вместе с экземпляром журнала "Фокус на Германию" девятилетней давности была записка: "Я пытался тебе дозвониться". При этом журнал. Страница 12 выглядит как твое мясо. Bad Schw & #228;rzendem еще не было микрофильмировано, но должно начаться в следующем месяце. Все пропавшее будет замечено позже, так что вы предупреждены.
  
  Журнал был тонким, уравновешенным, но профессионально подготовленным изданием, призванным заинтересовать американские и британские вооруженные силы аспектами Германии, выходящими за рамки их обычной военной деятельности, но не слишком далеко выходящими. В нем их жены делились рецептами немецкой кухни, новостями о велоклубах и коллекционировании марок, статьями о местах, имеющих смутные военные связи. В этой статье рассказывалось о Дорнхаузене, вспоминающем первые дни оккупации в 1945 году, и на всю ширину страницы была помещена фотография всех жителей перед разбомбленной церковью.
  
  "Это очень похоже на армейский способ ведения дел", - объяснил Максим. "Постройте всех в шеренгу и сфотографируйте их, сделайте подпись под ними и просто повесьте это в своем офисе - jpr под стеклом на вашем столе – и смотрите на это. Вы знаете, что такое армия, и должны знать имена своих людей. "Он предположил, что Симс служил в какой-то армии, скорее всего, в восточногерманской NVA."Затем, после взрыва бомбардировщика, американские гражданские службы просто вычеркнули тех, кто погиб. Это объясняется в тексте ".
  
  "Здесь также говорится, что эта картина висит в Виртхаузате Дорнхаузен".
  
  "Не в главном зале. И никто не упоминал об этом. Этому девять лет". Не имело большого значения, что он сказал: он все равно знал, кто вернется посмотреть на следующее утро.
  
  Симс снова достал свой ювелирный лорнет. Но на фотографии, которая была воспроизведена размером едва ли больше почтовой открытки, было около пятидесяти человек, и ни одно стекло не могло разглядеть ничего сквозь жирные мазки воскового карандаша офицера по гражданским делам. "Это он, Густав". Но догадаться было нетрудно, потому что он и Голиаф, который, должно быть, полевой инженер Шольц, были единственными молодыми людьми на месте происшествия. Рядом с Густавом и зачеркнутым они могли разглядеть только светловолосую женщину, на несколько дюймов ниже ростом, которая держала на руках ребенка.
  
  "Ребенок подходящего возраста?" Спросил Симс, перетасовывая небольшую пачку фотографий головы и плеч.
  
  Прошло много времени с тех пор, как Крис был такого размера, что его можно было держать на руках ... до трех месяцев вам приходилось поддерживать голову, не так ли? Этот был старше, но не выглядел ползающим.
  
  "Около пяти месяцев, да, это могло быть".
  
  Симс отложил одну из своих фотографий. "Я уверен, что это он, видишь?"
  
  Строгий, уверенный в себе молодой человек легко мог бы сойти за того, кого изображают в деревне, но одежда казалась слишком опрятной и свежей.
  
  "Это Эйсмарк?"
  
  Симс усмехнулся. "Да, но ребенок, Манфред. Ты же видишь, что он сын своего отца, нет? Самый ранний из известных нам детей Густава - это." Черты лица были такими же, но это был сорокалетний менеджер по судоходству, лысеющий спереди, носящий усы и очки.
  
  Максим положил фотографии и журнал на низкий столик. Они сидели в номере мотеля Симса, части невысокого современного здания за ночным кафе é недалеко от автобана. Здесь было тихо, комфортно и прохладно – и мгновенно забывалось, потому что это было не в каком-то месте, а между местами. Симс даже не потрудился придать ему больше самостоятельности, разбросав повсюду вещи: только литровую бутылку скотча на столе и переносную лампу для загара на туалетном столике со светоотражающим алюминиевым ошейником, который надевается на шею. Теперь стало понятно, почему у него загар под подбородком.
  
  "Вы знали Эйсмарков – кого-нибудь из них?" Это был первый раз, когда он дал какой-либо намек на то, что ему известно о происхождении Симса, но не так уж плохо после того, как Симс показал, что ему известно о Максиме.
  
  "Густав, я его не знал. Он все еще был в основном в Ростоке, он приезжал в Берлин только на встречи. Но Манфред, да, я знал его. Он был сумасшедшим. Тогда он был всего лишь капитаном, но уже сумасшедшим. Ходила история – я в это верю, – что однажды он так сильно избил человека в своем кабинете, что тот умер. Это называлось как-то по-другому, он повесился в своей камере или выбросился из окна ... возможно, он выбросился из окна, это подошло бы больше. Но знаете ли вы, что сделал тот человек?
  
  Ничего – только его брат сбежал на Запад. Манфред считал, что должен был знать, что это произойдет, что этот человек должен был остановить своего брата. Ты понимаешь это?" Он склонил голову набок с лукавой улыбкой.
  
  "Повредило ли поведение Мины Эйсмарк Манфреду?"
  
  "Он был всего лишь школьником, а она была всего лишь его тетей. Но это оставляет след. Я думаю, он считал, что из-за этого должен стараться больше в ССО. И, возможно, психиатр сказал бы, что это было избиение его отца в том кабинете."
  
  "Возможно, психиатр сказал бы что-нибудь, что привело бы к появлению его имени в газетах, или я циничен?"
  
  Симс весело рассмеялся. "Я думаю, у вас в армии тоже есть психиатры. Не хотите ли сейчас нормально выпить?" Он помахал бутылкой виски.
  
  "Пока нет. Но как бы Манфред воспринял идею о том, что его отец бросил его мать, а затем совершил двоеженство?"
  
  "Я думаю, ему бы это понравилось - если бы только он знал об этом. Тогда у него был бы контроль над своим отцом, его отцом, который работает в Секретариате. Однажды полковник Манфред подумал, что тоже хотел бы работать в Секретариате."
  
  "Каждый соперник". Симс озадаченно посмотрел на него. "Извините, продолжайте".
  
  "Для отца не было бы ничего странного в том, чтобы помочь своему сыну. И кто узнает, почему он помогает ему? Кроме того, дяде Медведю нравится Манфред. После забастовки им нужны сильные мужчины. Демократической Республике придется много лет расплачиваться за это, теперь... Его улыбка на мгновение погасла, и он налил себе еще виски.
  
  Максим медленно произнес: "Как-то так"… по сравнению с забастовкой, дезертирством и избиением до смерти… Я не знаю, но кто-то давным–давно просто бросил свою жену - тебе не кажется, что это немного неубедительно?"
  
  Симс улыбнулся". "Позвони своему другу Бруно. Он не отпустит тебя туда сразу, ему нужно время, чтобы подготовиться. Тогда у нас будет время поужинать".
  
  Максим неохотно потянулся за своей записной книжкой и номером телефона фрейлейн Винкельман.
  
  Гай Хасанд входит в дом номер 10 через дверь, соединяющую его с Кабинетом министров, обычным маршрутом для любого сотрудника разведки или службы безопасности, поскольку он проходит мимо парадной двери, населенной туристами, на Даунинг-стрит. На нем был темно-синий смокинг и рубашка с оборками, поскольку в тот момент предполагалось, что он садится в вертолет на Городской вертолетной площадке, чтобы вылететь к Дону Джованни в Глайндборн. Он выглядел не в очень хорошем настроении.
  
  "Очень любезно с вашей стороны зайти так быстро", - сказал ему Джордж. "Вы, конечно, знаете Агнес? Вы чувствуете себя в чем-то замешанным? – я думаю, примерно в то время."
  
  Муж отказался от напитка и подозрительно взглянул на Агнес. Она достала из сумочки фотографию размером с почтовую открытку и протянула ее. "Вы узнаете этого мужчину?"
  
  Муж надел затемненные очки и изучил его. "Да. Да, это один из команды Дитера. Я не могу сейчас вспомнить его имя".
  
  Джордж протяжно удовлетворенно заурчал и откинулся на спинку рабочего кресла. Муж перевел подозрение на него, затем снова на фотографию. "Он выглядит немного странно, имейте в виду, но..."
  
  "О, он действительно странный", - сказала Агнес. "Он находится в морге больницы Гая, ожидая, пока кто-нибудь опознает его, в связи с парой огнестрельных ранений, которые он получил в Ротерхите в прошлую пятницу вечером". Она позволила этому осознать, весело улыбаясь, затем добавила: "Лени Пфаффингер, более или менее из Всемирной службы Би-би-си, также опознала его как одного из двух мужчин, которые приходили, выдавая себя за наших агентов, и пытались узнать новый адрес Мины Линнарц ".
  
  Муж прочистил горло. "Ну, я не совсем уверен, что это тот самый парень ..."
  
  "Но вы можете убедиться, просто зайдя в больницу и взглянув на нее ".
  
  "Я полагаю, это имеет больше смысла, - сказал Джордж, - поскольку это один из ваших людей, занимающихся делом Ротерхита. Если бы это были ССД, это означало бы, что Густав Айсмарх вызвал их, а поскольку мы ищем доказательства его собственного двоеженства, это действительно не слишком вероятно."
  
  "Уверяю вас, - натянуто сказал муж, - что я абсолютно ничего не знал об этом. Дитер Симс действовал совершенно самостоятельно ".
  
  "Как скажете", - согласился Джордж. "Но кому-то придется перейти дорогу и рассказать Скотти. Вы бы предпочли такую честь?"
  
  Сначала Максим был удивлен, что они не пошли в само ночное кафе, но потом он понял, что это будет полной противоположностью анонимному номеру в мотеле. Это было открытое, публичное место, почти часть самого автобана, по которому проезжали путешественники, и люди, которые помнили Симса, были занятыми, путешествующими людьми. Итак, они поели в маленьком итальянском ресторанчике при свечах, и Максим выбрал эскалоп марсала.
  
  "Итак, о чем вы говорили?" Подсказал Симс. Он снова был под действием виски, этого andfegato Veneziana.
  
  "Я всего лишь участвовал в этом, в Простой песне, вроде как шаг за шагом", - осторожно сказал Максим. "Я не получал никакого реального инструктажа по этому поводу до тех пор, пока пару дней назад, и вы слышали, насколько это важно. Я предположил, что у ваших людей было намного больше данных… Я как-то не задумывался о том, что делала Бриджит Шикерт. И я чертовски уверен, что она не просто сидела там, пока Густав тащил ее ребенка в русскую зону. Она бы обошлась совершенно без проблем. И, помимо всего прочего, она вернулась бы в Дорнхаузен, чтобы узнать, что им известно.
  
  Симс пожал плечами. "Когда он забрал ребенка из Дорнхаузена, он мог отдать его ей, пока ей не станет лучше после ранения, а потом оставить ее".
  
  "Она все равно вернулась бы в Дорнхаузен. Она побывала бы везде, о чем только могла подумать. Кто-то украл ее ребенка. Вы принимаете это всерьез?"
  
  "Возможно, не так уж и много".
  
  Максим со звоном отложил нож и вилку. - Ладно, мистер чертова загадка, найди себе нового мальчика на побегушках для следующего...
  
  "Да, мы считаем, что Густав оставил ее. Но не живой".
  
  Максим вгляделся в него сквозь мерцающий сумрак. - И ты сейчас имеешь в виду не Подрывника?
  
  "Нет. Тогда в справке было бы указано, что она умерла в больнице, и она была бы на кладбище. Мы считаем, что она умерла позже, где-то в другом месте. Потому что, когда он получит сертификат, принятый и внесенный в досье Standesamt, тогда ее убийство будет считаться преступлением против алисии, не так ли? И он должен поторопиться, чтобы убить ее прежде, чем кто-нибудь, кто думает, что она мертва, увидит ее. Все, чего он должен ждать, это получить документы, чтобы снова стать Айсмарком, которого ни в чем не подозревают. Я думаю, что это хорошее убийство - сначала подождать, пока у тебя не будет доказательств смерти в результате несчастного случая."
  
  Максим снова начал медленно жевать. "Свидетельство о смерти, должно быть, было чистым оппортунизмом. Она действительно пострадала от террориста". Он вспомнил совет Агнес: '
  
  "Не спускайте глаз с оппортунистов..."
  
  "О да. Он ждал возможности. У него были свои планы".
  
  "Это не могло быть только потому, что она не хотела переходить с ним к русским".… Господи, он, должно быть, ненавидел ее".
  
  "Возможно, нам следует забыть всю войну, политику. Это не первый раз, когда мужчина убивает свою жену. Это не первый раз, когда он ненавидит ее, потому что она забеременела, и он должен жениться на ней. Что касается Густава - возможно, она донесла бы на него гестапо, если бы он на ней не женился. Но об этом мы знать не можем. "
  
  Максим отодвинул последний жилистый кусочек эскалопа на край своей тарелки и откинулся на спинку стула, потягивая разбавленное красное вино.
  
  "Как давно у вас возникла эта идея?"
  
  "Никогда не было вероятности, что Бригитта ничего не предпримет, когда он заберет ребенка ".
  
  "Но его муж все еще говорил о двоеженстве в субботу. Вы слышали его ".
  
  Симс снова пожал плечами. "У нас не было доказательств. И я не могу решить, что скажет Гай, когда расскажет всем, чем занимается его отдел". Презрение в его голосе было совершенно неприкрытым.
  
  Итак, нашелся Муж, готовый присвоить себе заслуги в доказательстве того, что Густав Айсмарк был двоеженцем, и когда внезапно выяснилось, что вместо этого он был убийцей, стало ужасно ясно, что Гай вообще не имел к этому никакого отношения.
  
  "Я подумаю о том, чтобы взяться за эту работу в шесть", - сказал Максим.
  
  "Пожалуйста". Симс ухмыльнулся и наклонил наручные часы так, чтобы на них падал свет свечи. "У нас есть время выпить кофе, прежде чем мы навестим твоего хорошего друга Бруно".
  
  
  Глава 22
  
  
  Бруно снова открыл дверь квартиры и улыбался, но правую руку держал за спиной, и за ним Максим увидел силуэт второго мужчины в темном коридоре. Он прошел мимо Бруно, держа руки безошибочно высоко, так что, когда Симс захлопнул за собой дверь, он был рядом со вторым мужчиной и уже занес руку, чтобы ударить его по переносице. Он услышал, как "Люгер" Бруно ударился об пол, и вздрогнул, вспомнив вероятное состояние пружин пистолета. Затем все они поспешили пройти в благоухающую приемную фрейлейн Винкельман.
  
  "Фрейлейн здесь?" Требовательно спросил Симс. Он держал маленький автоматический пистолет у груди Бруно.
  
  "Нет. Нет. Она вне игры". Бруно был бледен, губы его дрожали, и он сжимал то место на правом плече, куда Симс ударил его из автоматического пистолета.
  
  "Хорошо. Садись. Ты хочешь этого?" Симс предложил Максиму "Люгер", и тот взял его, скорее так, как ветеринар взял бы больного тарантула, и извлек патрон из казенной части. Он не собирался нуждаться в нем как в оружии; второй мужчина откинулся на спинку стула, пытаясь унять кровотечение из носа, разбавленное текущими слезами. У него было узкое лицо, большие уши и складной нож в кармане куртки.
  
  Симс улыбнулся Бруно. "Мы были здесь все это время, а вы еще не предложили нам выпить".
  
  "Что бы вы хотели выпить?" Ему было трудно произносить слова.
  
  "Что бы мы хотели выпить? Что у вас есть выпить?"
  
  Бруно наткнулся на список; квартира была на удивление богата, пока вы не вспомнили, для чего она была припасена.
  
  "Я буду виски. А как насчет тебя?" Максим покачал головой. Ему и так было нелегко угнаться за скорострельным немцем Симса. Симс позволил Бруно приготовить для него напиток, предоставив ему свободу движений, позволяющую осознать, что он не осмеливается этим воспользоваться, что он полностью подчинен маленькому пистолету и постоянной улыбке.
  
  "Ваше здоровье. Вы неплохо живете для сводника. Вы когда-нибудь кусали старушку в перерывах между актами? Или вы просто живете за счет ее сумочки? Вам следовало придерживаться этого, а не пытаться заработать деньги на моем хорошем друге. "
  
  "У меня сейчас нет денег. Но я могу достать их для вас".
  
  "Ты можешь это получить? О нет, ты имеешь в виду, что она может это получить. Перевернись на спину еще несколько раз, чтобы спасти свои маленькие инвестиционные схемы. Как скоро она сможет это получить?"
  
  Глаза Бруно забегали из стороны в сторону, но он не нашел никакой помощи. "Я мог бы".… в конце послезавтра.
  
  "И сколько раз"… ах, неважно. Мы можем подождать. Теперь давайте поговорим о документах, которые вы передали моему другу. Я думаю, там чего-то не хватало. Найдите мне это, и мы могли бы не слишком беспокоиться о деньгах. "
  
  "Но я отдал ему все".
  
  Симс кивнул, все еще улыбаясь. "Никаких проблем. Просто найдите это".
  
  "Но на самом деле, я..."
  
  Симс двинулся так внезапно, что Максим никогда бы не смог остановить его, даже если бы попытался. Бруно отшатнулся, а Симс ударил его пистолетом по голове. Он рухнул на диван, закрыв лицо руками. Между его пальцами сочилась кровь.
  
  Симс снова сел, его улыбка не изменилась. "Я действительно хотел бы, чтобы люди прислушивались к тому, что говорят. Это избавляет от стольких проблем".
  
  Максим подошел взглянуть на Бруно. У него был порез на левой скуле и ссадина на виске. "Я действительно рекомендую вам дать моему коллеге то, что он хочет". Бруно растопырил пальцы и страдальчески закатил один глаз, глядя на Максима.
  
  "Может, мне осмотреться?" спросил он, надеясь, что Симс понял истинное сообщение: "Могу я оставить тебя с Ним наедине?" Первое, что он нашел, была ванная, и он принес полотенце для рук для мужчины с кровотечением из носа. Затем он отправился на поиски комнаты Бруно.
  
  Это было так же очевидно по-мужски, как остальная часть квартиры - по-женски. Не просто неопрятное, но совершенно незапланированное, со стопками чемоданов и старых газет, маленьким холодильником, полным бутылочного пива, и отдельно стоящим старым шкафом, слишком маленьким для того количества одежды – довольно дорогой одежды, – с которой пришел Бруно. Письменного стола не было, просто стол с ультрафиолетовой лампой для загара, стоявший среди беспорядка. Максим начал наугад открывать ящики и чемоданы.
  
  Он занимался этим уже пять минут, когда Бруно снова закричал.
  
  На этот раз он сидел, съежившись, в мягком кресле, а Симс все еще бил его по голове, как будто действительно хотел уничтожить. Это не было притворством; другой мужчина в ужасе смотрел поверх своего окровавленного полотенца.
  
  "Ради Бога ..." Максим схватил Симса за руку, а затем обеими руками, когда Симс повернулся с дикими глазами, пытаясь приставить пистолет к животу Максима. Они на мгновение застыли в странной позе, которая могла бы хорошо смотреться в руководстве по самообороне, затем гнев затуманил глаза Симса.
  
  Максим осторожно оттолкнул руку с пистолетом. "Он не очень живой, но мертвый может стать проблемой. У нас нет на него удостоверения, помнишь?"
  
  На лице Симса вспыхнула улыбка. "Мне не нравится, когда меня обманывают".
  
  "Конечно. Пойди и посмотри. В его комнате горит свет".
  
  Симс вышел в коридор, и Максим еще раз взглянул на Бруно. Его голова кровоточила из другого пореза, но Симсу повезло или он был достаточно осторожен, чтобы не поранить тонкие птерионы на висках; большая часть новых повреждений пришлась на руки Бруно.
  
  "Мне жаль его", - сказал он. "У него бывают приступы безумной ярости. Я мало что могу с этим поделать. Дайте мне что-нибудь, что угодно, пока он не вернулся ".
  
  Вчерашний крепкий, коренастый Бруно съежился и растаял так, что стал частью дряблых линий кресла.
  
  "Все, что угодно", - серьезно сказал Максим. "Любую старую вещь, чтобы он был счастлив. Тогда я смогу забрать его отсюда".
  
  Рот Бруно открылся и резко закрылся. "Я сказал ему, что… Я этого не делал.… это уже было сделано. Я просто случайно заметил это ..."
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Свидетельство, одно из свидетельств… должно быть, это был тот капрал Блэгг..."
  
  Раздался приглушенный треск, когда Симс "искал" что-то тяжелое.
  
  "Не обращайте внимания на сертификаты: фотографии. Расскажите мне что-нибудь о фотографиях. Ему не понравились те, которые вы мне дали".
  
  "Они в банке".
  
  "О, дорогая жизнь, дорогая жизнь. Ему это не понравится. Я уверен, что это правда, но он так сильно хочет чего-то сейчас. Допустим, вы храните негативы в банке. Это было бы разумно. Из какой-то другой комнаты донесся еще один грохот. "Но отпечатки ... вы бы потрудились их распечатать. Можете ли вы вспомнить какие-нибудь отпечатки, какие-нибудь отпечатки, которые выглядели бы правильно?"
  
  "Конечно, - добавил он, - они должны быть без инфракрасной пленки. Он бы почувствовал разницу ..."
  
  "В дверце моего холодильника", - прохрипел Бруно. "Внутри него".
  
  За дверью Симс сказал: "Я это слышал. Ты был хорош. Я действительно мог бы работать с тобой ".
  
  "Вы действительно работаете со мной, если бы не заметили". Даже с одними симами он продолжал говорить по-немецки. Переход на английский нарушил бы ход действия. "Продолжайте".
  
  Он наблюдал, как Симс отвинтил пластиковую накладку изнутри двери и достал простой конверт. Внутри была вторая полоска пленки Minox – значит, Бруно, как обычно, валялся в банке - и четыре черно-белых снимка размером примерно в половину пластинки. Было легко понять, почему Бруно не отнес их для цветной печати в магазин.
  
  "Ну, что вы думаете?" Спросил Симс.
  
  Щеки Максима слегка порозовели. "Она выглядит немного молодо для того, что он с ней делает".
  
  "Да, но она, кажется, не возражает. И я уверен, что ей за это хорошо заплатили ".
  
  "От вашей миссис Ховард. Я предполагаю, что он - дублер, Хоххаузер".
  
  "Должно быть. Я бы сказал, что он неплохо справлялся для человека, близкого к пенсии".
  
  "Если бы это стало известно, ему было бы очень далеко до пенсии".
  
  "В этом был бы смысл. " Симс убрал снимки обратно в конверт.
  
  "Вы ожидали чего-то подобного".
  
  "Что-то". Симс смотрел на него со снисходительным весельем. "Вы шокированы, майор?"
  
  "Нет… но я понимаю, почему она хотела заполучить Блэгга, пистолет и все остальное, собираясь показать это Хоххаузеру. Почему она не воспользовалась подкупом?"
  
  "Обычно подкуп сочетают с шантажом. Сахар и кнут. С помощью одного только подкупа он мог бы заявить на нее в полицию".
  
  "Почему бы тебе не откопать ее и не спросить, не предпочла бы ли она этого?"
  
  "Она была хорошим агентом. И хорошим другом". Симса это больше не забавляло.
  
  "Хорошо, хорошо. Теперь мы можем идти? Надеюсь, все это стоило затраченных усилий".
  
  "Майор: на фотографиях могла быть миссис Ховард; я не знал, каковы были вкусы Хоххаузера. И в любом случае, это были квалифицированные снимки, сделанные на специальной пленке. Это вопль профессии. Оставлять за скобками опасно – особенно с таким человеком, как Бруно. "
  
  Максим кивнул. "Вы правы. Возможно, я был немного шокирован".
  
  Входная дверь внезапно распахнулась, и фрейлейн Винкельманн выбежала в коридор и, дрожа, остановилась, увидев Бруно и мужчину с кровоточащим носом. Между ними было пролито довольно много крови.
  
  "Wasshat sie…?" Она взяла высокую оперную ноту, пока оба Симса и Максим инстинктивно не подняли пистолеты. Она узнала Максима. "О да, английский герр майор. Я думаю, мы могли бы поговорить об этом с полицией."
  
  Максим пожал плечами. "С удовольствием. Кстати, ты был прав насчет того, что он нюхал кокаин. Если приедет полиция.… что ж, дело не в том, где он его спрятал. Именно там я его и спрятал. "
  
  Последовала долгая пауза, и ее тщательно сохраняемое выражение лица превратилось в румяную мякоть. Максим успокаивающе сказал: "Его всего лишь слегка поколотили. У него есть деньги на доктора. Я это знаю ".
  
  "Эти деньги, это было вчера". Она оглядела комнату. "Вы животные. Вы гнилые животные".
  
  Симс протиснулся мимо нее в коридор, натянуто улыбаясь. "Мы уже в пути, милостивая леди".
  
  Она проводила их до двери. Максим сказал: "Я забрал его пистолет".
  
  "О да. Сначала возьми его за яйца, почему бы не взять его член? Ты знаешь, кого он изобьет за все это, после того, как понюхает и немного выпьет".
  
  Он не знал, что на это сказать.
  
  "Оставь пистолет у меня", - предложила она. "Покажи мне, как он работает. Просто для защиты. Он не узнает, что он у меня".
  
  Максим колебался. "Ты же не хочешь стрелять в него".
  
  "Откуда ты знаешь, что я хочу сделать? Ты победил его, он победил меня, кого же мне победить?"
  
  Симс сказал: "Попробуй отравить его. Тебе это сойдет с рук".
  
  Она посмотрела на него, изобразила на лице любезную улыбку и плюнула ему в грудь. "Животные". Она хлопнула дверью.
  
  Когда они с грохотом спускались по лестнице, Симс спросил: "Это правда насчет кокаина?"
  
  "Нет. Но я думаю, что она в это поверила".
  
  "Я думаю, что она это сделала. Это была хорошая идея. Но на мгновение я подумал, что ты собираешься стоять на лестничной площадке и учить ее стрелять из "Люгера"! Бах! Знаешь, что бы она сделала тогда? Выстрелила тебе в спину – бах! Они ненавидят своих мужчин и защищают их, как медведицы. И она назвала нас животными. Боже мой, почему ваш капрал Блэгг пошел к ней? У него есть фантазии о прелюбодеянии с собственной матерью?"
  
  Одному богу известно, какие фантазии внушило ему детство Блэгга, и фройляйн Винкельман исполнились; Максим не собирался играть в психиатра, тем более перед Симсом. В любом случае, что бы ни делал Блэгг в том благоухающем саду своей квартиры, это было меньшим риском для мира во всем мире, чем когда банда Симса убедила его "помочь".
  
  "Я не знаю. Не могли бы вы перевезти меня через реку? Я хочу навсегда избавиться от этой штуки". Старый "Люгер" со слабой возвратной пружиной и ненадежным шепталом был одним из тех пистолетов, которые даже солдат был рад выбросить.
  
  Кондиционер в комнате Симса работал на полную мощность, и его нельзя было выключить, пока Симс не бросит курить без остановки, поэтому Максим намеренно пил виски, а Люк - теплую воду, чтобы не замерзнуть.
  
  Симс откинулся на спинку стула, листая страницы старого журнала "Фокус о Германии": "Вы вернетесь завтра в Дорнхаузен?" Они снова заговорили по-английски; Максим отвык от немецкого и поздно вечером легко заплетался.
  
  "Это немного рискованно, и я не знаю, что мы узнаем, даже если фотография все еще там, и я клянусь, что это не было ..." Структура его предложения тоже рушилась. "Как насчет больницы Карлса? Я мог бы попросить кого-нибудь из армии выяснить, сохранились ли записи 1945 года. Расспросы об этом ничего не дадут. Но это слишком аккуратно, чтобы ожидать доказательств ее увольнения, все живы-здоровы… И у нас нет никаких реальных доказательств, кроме ложного заявления в справке…" Что-то промелькнуло в его памяти, как движение, замеченное краем глаза, но когда он попытался сосредоточиться, все расплылось из-за усталости. Он покачал головой. "И уже немного поздно искать ее тело"… вы действительно думаете, что сможете что-то найти?"
  
  "Свидетель".
  
  "К убийце?"
  
  "Что она была жива после 15 апреля".
  
  Максим взял бутылку и аккуратно плеснул еще виски в свой стакан. "Это могло бы сработать ... но кто?"
  
  "Сестра. Мина Айсмарк. Или Линнарц".
  
  "Разве она не мертва?"
  
  "Нет. Сейчас она в Англии".
  
  "Когда ты этому научился?"
  
  "Только что. И мы знаем, что после Подрыва Густав отправился на ее поиски – возможно, у нее были бы документы, позволяющие снова сделать его Эйсмарком, – чтобы она могла видеть Бриджит ".
  
  "Но она тебе скажет? Ты не можешь ударить ее пистолетом по голове".
  
  Симс улыбнулся. "Возможно, вы придете и поможете, как в случае с Бруно".
  
  "Конечно,… Как ты собираешься вернуть сертификаты в Standesamt?"Вспышка воспоминания возникла снова, снова ускользнула.
  
  "Как-нибудь. Спешить некуда. Их нет уже три недели, и кто ищет свидетельства о смерти тридцатипятилетней давности?"
  
  "Сейчас такая спешка. Все они должны быть микрофильмированы в следующем месяце ".
  
  "Откуда вы это знаете?"
  
  Черт возьми. Это усталость сделала его беспечным. Черт возьми.
  
  "Мне позвонил армейский друг. Это ни у кого не вызвало бы подозрений ".
  
  "Как вы можете быть уверены?" Симс внезапно ощетинился, вскочил на ноги и принялся расхаживать, гася одну сигарету и зажигая другую.
  
  "Это был меньший риск, чем моя повторная поездка в Дорнхаузен".
  
  "Это моя работа - определять риски. Ты всегда должен говорить мне, если мы хотим работать вместе должным образом. Я думал, что обучаю тебя ".
  
  Это было либо оскорблением, либо комплиментом, и, вероятно, Симс предоставил ему выбор.
  
  "Хорошо", - мягко сказал Максим. "Я сожалею. Но ваша миссис Ховард пришла как раз вовремя. В следующем месяце у нее не было бы другого выбора, кроме как попросить копию ".
  
  "Да". Симс все еще бродил по комнате, инстинктивно подозрительно относясь ко всем тайникам в комнате. Он поднял пачку сертификатов и положил их обратно.
  
  Максим вспомнил. "Что–то сказал Бруно - перед фотографиями; ты слушал? Что-то, чего он не делал с удостоверением, что-то, что, должно быть, сделал Блэгг"… о чем, черт возьми, он говорил? Кое-что, что он заметил..."
  
  Он встал, подошел к сертификатам и взял удостоверение Шикерта. Оно выглядело точно так же, как и раньше.
  
  Симс сказал: "Он мог иметь в виду другое".
  
  "Нас не волнуют другие". Максим поднес старую газету к свету, но это ничего не дало. Он положил ее совсем рядом с ультрафиолетовой лампой Симса. В комнате Бруно тоже было нечто подобное.
  
  Теперь он, кажется, вспомнил кое-что из курса в Эшфорде. - Выключи свет, ладно? Он повозился со шнурком от лампы для загара.
  
  Лампа загорелась с ослепительным блеском, когда погас последний свет в комнате. Симс поднял руку, чтобы прикрыть лицо. "Здесь есть очки, которыми можно воспользоваться ..."
  
  Максим проигнорировал его, наклонив удостоверение к краю поля зрения, так что оно слабо светилось, флуоресцируя, как почти все, что находится под воздействием ультрафиолета. Две строчки в свидетельстве светились ярче остальных. Максим удерживал его так, чтобы Симс мог видеть строки: истам ... 15. Апрель 1945 года ... гм ... 11 ... Часов ... 30 ... Минут через…Dornhausen…verstorben.
  
  "Это была единственная часть, которая нас интересовала. " Он отдал сертификат Симсу и пошел снова включить свет в комнате. "Бруно должен был кое-что знать о подделанных документах, искать следы химического стирания под ультрафиолетовым излучением. С таким складом ума, как у него, первое, что он подумал бы об официальном документе, - это проверить, не подделал ли его кто-нибудь. И в кои-то веки он оказался прав."
  
  Симс все еще крутил сертификат под лампой; Максим выключил его. "Только это сделал не Блэгг, а миссис Ховард. Мы подумали, что в ту ночь она собирала эти сертификаты. Нет: она возвращала их. А через месяц их бы сняли на микрофильм и выбросили, подделку никогда бы не показали на пленке, и Густав был бы увековечен как лжец. Аккуратно. На самом деле именно поэтому ей нужна была вся партия: чтобы Хоххаузер не заметил, что она вертела в руках только одну из них."
  
  "Как вы думаете, что там говорилось?" Голос Симса был бесцветным.
  
  "То же, что и у вас: она умерла в больнице Карлса где-то днем или вечером, точно так же, как и другие, кто действительно умер. И это означает, что больничные записи не могут иметь значения, даже если они все еще существуют. Он никогда бы не назвал больницу, если бы было что-то, указывающее на то, что она там не умерла. "
  
  Симс очень медленно положил удостоверение поверх остальных. В последний момент его рука задрожала и почти сжалась в кулак, как будто он собирался смять тонкую бумагу. Но он этого не сделал. Он отошел назад и отхлебнул виски.
  
  "Я полагаю, - сказал он, - она решила, что не сможет найти никаких достоверных доказательств, поэтому решила привести некоторые. Возможно, я слишком сильно на нее давил. Нам нужна была Простая песня. Все мы."
  
  Все мы. Подразделение, созданное Симсом, было спасено из водоворота Verfassungschutz Только для того, чтобы передать его в неуверенные руки мужа. Им нужен был один большой успех, чтобы обезопасить себя, но в своем отчаянии миссис Ховард обратилась к методам, которые могли уничтожить само подразделение - точно так же, как ее подделка фактически уничтожила свидетельство о смерти Бриджит Шикерт.
  
  Максим допил виски и поставил стакан. "Она все еще не похоронена на том кладбище".
  
  "Сестра", - тихо сказал Симс. "Мина. Она должна знать."Она должна знать".
  
  "Я поеду в Дорнхаузен завтра утром", - пообещал Максим, но он не был уверен, что Симс услышал его.
  
  
  Глава 23
  
  
  Утром Симса не было.
  
  Максим отогнал свое похмелье от телефонной будки у ворот казармы под шквал топающих ног и звонких выкриков солдат, откликающихся на свои имена. Вокруг царила атмосфера глубокого самодовольства; что бы там ни думал ЭЙС, полк был убежден, что он очень хорошо справился со своим вызовом Agile Blade и шумно им хвастался. Максим поймал себя на том, что думает о гражданском, когда возвращался в офицерскую столовую.
  
  Нет смысла звонить Джорджу на рассвете, сказал он себе, особенно по немецкому времени, на час раньше британского. Самое вежливое, что ему сказали бы, - это немедленно возвращаться домой, и, как бы сильно ему этого ни хотелось, он пообещал Симсу второй визит в Дорнхаузен. Он пошел спросить совета по поводу найма другой машины.
  
  Ровно в одиннадцать он припарковался в тени огромной липы Дорнхаузена и вернулся в маленькую гостиницу. Женщина сидела там в одиночестве, пила кофе и читала газету. Она инстинктивно встала, когда он вошел, узнала его и небрежно улыбнулась.
  
  "Вы хотите кофе или пива?"
  
  "Кофе, пожалуйста".
  
  Пол был все еще влажным от ее швабры, и прохладный запах испарений контрастировал с внезапным горьковатым привкусом кофе, который она поставила перед ним. На ней было то же платье, что и накануне, с тем же морщинистым, усталым выражением лица.
  
  "Вы узнали что-нибудь еще о фрау Шикерт?"
  
  "Я так не думаю. За исключением этого ..." Он переключил внимание на Германию. "Эта фотография все еще здесь?"
  
  "Эта старая штука. Я не видел ее целую вечность".
  
  "Здесь написано, что раньше это висело здесь ..."
  
  "Я помню. Вон там, на стене". Она указала на выцветшую обнаженную натуру с календаря "Тир", прикрепленного справа от входной двери. "Но стекло разбилось, и кто-то отнес его в ремонт, а они его потеряли ".
  
  "Потерял самообладание?"
  
  "Да". Она смело встретила его взгляд. Слишком смело?
  
  "О". Он отхлебнул кофе; где-то снаружи работал трактор с неустойчивыми скачками мощности. "Когда это произошло?"
  
  "Вскоре после того, как они напечатали фотографию там. Несколько человек пришли посмотреть из-за этой статьи. Я думаю, что один из них снял ее и уронил ".
  
  "О", - снова сказал Максим.
  
  Она вытерла стол, ненужное, но инстинктивное движение. "Имеет ли значение, где она похоронена?"
  
  "Не для меня".
  
  "Ты знаешь, что случилось с ребенком, малыш Манфред?"
  
  Он поднял глаза. Малыш Манфред, которому ты отдал бутылку? О да, я что-то слышал о нем. Он еще не совсем взрослый – какая-то детская игра, в которую он играл с парнем в своем кабинете. Просто мальчишеское приподнятое настроение.
  
  "Нет", - сказал он. "Я не знаю, что с ним случилось". Он выложил на стол слишком много денег. "Спасибо за кофе".
  
  Сначала он должен был позвонить Джорджу, а затем, вероятно, успеть на рейс Güter-sloh. Он остановился у двери, в последний раз вдохнув деревенский воздух: остальное - оживленные дороги, аэропорты, Уайтхолл. Агнес была права насчет необходимости выбраться за город, и не имело особого значения, в чьей стране.
  
  Стоя у него за спиной, она спросила: "Ты возвращаешься в Англию?"
  
  "Да".
  
  Она сделала паузу. "Стакан не разбился. Его позаимствовали, кто-то хотел сделать с него копию, как это сделали люди из журнала. Он не вернул его ".
  
  "Он вернулся. Gu-Rainer Schickert. Он вернулся."
  
  "Да". Она поставила пустую чашку на стойку. "Я была дурой, что одолжила ее ему, он сказал, что это была ее единственная фотография на тот момент. У него даже не было фотографии со свадьбы. Он сказал, что занимается судоходством, кажется, в Гамбурге, но я не смогла найти его в справочнике."
  
  "Это действительно был он?"
  
  "Он выглядел по-другому, но это был он. Он знал все; в этом вы не можете ошибиться. Для этого нужно всего несколько слов. Однажды он пришел рано утром, раньше всех, кто мог его знать, – не знаю почему. Но если вы его увидите, то, возможно, упомянете фотографию. Он действительно обещал."
  
  "О да, это можно сделать", - сказал капитан Эпгуд. "Такое случается постоянно. Если вы знаете нужных людей или у вас есть нужные деньги, любой восточногерманец может получить справку от врача о том, что ему необходимо провести пару недель на каком-нибудь западногерманском курорте. Это одна из общепринятых привилегий в офисе. Конечно, они хотят быть уверены, что ты вернешься. Ты должен владеть собственностью или оставить жену и семью здесь. Ваш парень подпадает под эту категорию?"
  
  "Я думаю, он бы так и сделал". Девять лет назад Густав - благополучно женившийся во второй раз, забывший о дезертирстве сестры, снова пользующийся политической поддержкой, но еще не настолько важный, чтобы превращать поездку на Запад в Мероприятие – подошел бы идеально. И он мог использовать свою связь с SSD, чтобы сообщить ему о любом упоминании о Дорн-хаузене военного времени. Любой журнал, написанный для союзных войск, будет в списке чтения SSD.
  
  Итак, Густав вернулся.
  
  "Я могу послать кого-нибудь проверить отели в Бад-Шварцендорне", - предложил Эпгуд. "У них, вероятно, сохранились старые записи. Под каким именем будет работать ваш человек?"
  
  "Я не мог знать"… Вы не имеете представления, когда вылетает самолет из Гутерсло?
  
  "Ах, вы это уже пропустили".
  
  В начале сезона отпусков было трудно достать коммерческие рейсы и даже билеты на поезд / паром, по крайней мере, так Максим сказал Джорджу по телефону. Он проведет еще одну ночь с армией и наверняка отправится в следующий боевой вылет, клянусь честью, клянусь его сердцем.
  
  "Останься там на пару дней", - неожиданно сказал Джордж. "Наслаждайся жизнью. Поговорим о зарплате и поощрениях, обсудим SA8o и PJRAD и почему директор всегда выбирает таких зануд в качестве советников по обороне. Пока этот такой-то Симша получает то, что хочет, спешить некуда. Я не думаю, что вы слышали о Ротерхите?" Он рассказал о том, что подразделение Симса участвовало в стрельбе, и Максим понял, почему ему предложили короткую ссылку в Германии. Джордж опасался, что ему захочется поговорить с мистером Симсом. И Джорджа, размышлял Максим, могло быть правильным.
  
  "Как поживает премьер-министр?"
  
  "Пернатые, в основном цвета мертвечины, слетаются к его постели". Голос Джорджа звучал неожиданно устало. "Его грудная клетка, похоже, не в порядке. Я думаю, что он уйдет в отставку на следующей неделе, и тогда да поможет нам всем Бог. Но я не хочу, чтобы он вышел в облаке коровьего дерьма ".
  
  "Хорошо, я обещаю, что останусь в Германии ".
  
  "Я не это имел в виду"… Во всяком случае, я так не думаю. Просто убедитесь, что мы знаем, где вы находитесь ".
  
  "Если он уйдет, ты останешься под номером 10?"
  
  Но Джордж уже повесил трубку.
  
  Летние дни были слишком длинными. Пока было светло, ей не хотелось спать, поэтому она сидела у окна и смотрела, как медленные тени собираются в долине. В других домах внизу горел свет, но она просто ждала, впитывая темноту, как будто это была сама дремота. Скоро придет время последней желтой таблетки, затем снотворного, а затем, возможно, двух часов полного забвения, сна без боли, перед ужасным долгим процессом пробуждения, воспоминаний и повторения боли.
  
  На данный момент на столе был бренди, которого она пыталась продержаться до выходных, маленькие кусочки сыра или шоколада и, конечно, фляжка с супом. Как и большинство гастролирующих музыкантов, она научилась брать с собой на концерт фляжку супа, поскольку выманить даже тарелку бутербродов из провинциального отеля в десять-одиннадцать вечера само по себе было виртуозным исполнением. Теперь она цеплялась за эту привычку как за последнее напоминание о том, что когда-то была Миной Линнарц.
  
  Небольшая толпа людей высыпала из часовни вниз по улице, на мгновение слегка закружилась в финальной беседе, а затем разошлась по двое и по трое. Это не могло быть показом фильма, они бы пригласили ее на это, но они не думали, что их больше не будет. Наверное, у каждого в деревне к этому времени был телевизор. Скорее всего, это было просто заседание какого-то комитета по организации чего-то или возражению против чего-то. Они пытались вовлечь ее в какие-то дела, но она уже не пыталась реформировать мир. Нет, на самом деле ее это никогда особо не волновало; такого рода вещи она всегда оставляла на усмотрение Густава.
  
  Но ей нравились жители деревни, с их медленной речью и такой же медлительностью вмешиваться. Они были фермерами, как и люди ее матери в горах Гарц. Они знали о морозе и граде, а также об искалеченных руках; такое случалось. Покоя не было, но там, по крайней мере, была тишина, тишина, которую она никогда не найдет в городе. Она была дурой, поехав в Лондон даже для того, чтобы повидаться с Лени…
  
  Она проглотила таблетки с остатками супа, оставив последние полдюйма бренди в бокале на то время, когда ляжет в постель. Теперь сонливость была настоящей, боль притупилась и сменилась очередным кратковременным поражением. Это было лучшее время дня, и она медленно встала, наслаждаясь тишиной внутри собственного тела. Сначала она едва услышала стук во входную дверь.
  
  О Боже, неужели кто-то пришел сказать, что малышка Розмари не придет на урок фортепиано, потому что… это может подождать до завтра. Что, по их мнению, она будет делать, если малышка Розмари просто не придет? Возможно, сделать величайшую в истории запись Романса на FSharp? Или просто примчаться и дать аншлаговый концерт в Уигмор-Холле? Или, может быть, выпить еще немного бренди, немного раньше обычного.
  
  Когда она открыла дверь, она не знала их, но знала, что это такое. Тридцать лет они посещали ее в ночных кошмарах; наконец они пришли, когда она проснулась.
  
  "Верните майора Максима из Оснабрюка", - сказал Джордж коммутатору Number 10.
  
  
  Глава 24
  
  
  Хотя была середина обычного рабочего дня, коридоры Министерства иностранных дел казались почти пустынными, и шаги мисс Милворд на высоких каблуках эхом отдавались от потрескавшихся мозаичных полов и высоких сводчатых потолков. Вдоль стен тянулись трубы центрального отопления, пневматические трубки для сообщений, свисающие силовые кабели и скопления разнокалиберных картотечных шкафов и буфеток, запертых, если это подходящее слово, необычайным разнообразием навесных замков. Все имело пыльный вид, хотя, вероятно, виной тому были выцветшие цвета и освещение.
  
  "Вы ведь не были здесь раньше, не так ли?" - спросила она. "Сначала они планируют все это испортить, а потом говорят "Нет", у нас строится совершенно новый офис, поэтому они отказываются от покраски, а потом обнаруживают, что денег на новый офис все равно нет… и так далее. Они держат один угол в чистоте, чтобы произвести впечатление на приезжих арабов.… Скотти пользуется комнатой для иностранных гостей. Он в Шотландии, консультируется с премьер-министром.… Это просто здесь ... "
  
  После двух лестничных пролетов и едва не промаха с пожилой дамой, толкающей тележку с картотеками, внезапно появилась свежая краска, и они оказались на арабской территории.
  
  Никто на самом деле не объяснил, почему Скотт-Скоби поселился в комнате лорда Портулака, поскольку его собственная комната вряд ли могла быть небезопасной, хотя она могла быть слишком секретной для простого майора. Оглядываясь назад, Максим решил, что это, вероятно, был ход, чтобы произвести на него впечатление, что зал и сделал. Здание с высокими потолками было построено на углу с видом на Конную гвардию и Сент-Джеймсский парк и обставлено как Зал заседаний богатого, но умеренно прогрессивного лондонского клуба. Стены были оклеены темно-зелеными с золотом обоями, а на высоком шкафу стояли переплетенные Хансарды; мебель была сделана из дорогого дерева и красной кожи и – за исключением письменного стола с кожаной столешницей – не слишком антикварной; спокойный розовато-голубой оттенок толстого ковра можно было бы позаимствовать прямо у лиц охотничьей аристократии. Вечером, освещенное лишь пятнами картин на стенах и настольных ламп в зеленых стеклянных абажурах, это было бы место для обдуманных мнений и запоминающихся фраз; в полдень оно все еще производило впечатление, но преобладало знакомое бормотание телевизора у пустого камина.
  
  Джордж сидел перед ним с обычным стаканом в руке. "Доброе утро, Гарри. Ты не знаком со Скотти, не так ли?"
  
  Скотт-Скоби был круглолицым, но быстрым, он подошел пожать руку и раз-два улыбнуться, словно отдавая честь. "Очень любезно с вашей стороны зайти, майор. Вы уже знакомы с Агнес."
  
  Она сидела на одном конце длинного мягкого дивана; она подняла руку.
  
  "Милорд устроил здесь миленькое местечко, ты не находишь?" Скотт-Скоби продолжал. "Джордж, выключи, пожалуйста, эту чертову штуку. Что бы ты хотел выпить?"
  
  Джордж наклонился вперед и выключил телевизор. - Если бы у них это было, они бы этим щеголяли. Еще скотча, пожалуйста.
  
  "Я не имел в виду вас. Майор?"
  
  "Для меня ничего".
  
  "Ты можешь передумать в любое время. Джордж, сколько еще сведений нужно майору?"
  
  "У меня с самого начала сложилось впечатление, что он знал о происходящем больше, чем кто-либо из нас, но, возможно, я несправедлив к честному парню".
  
  Скотт-Скоби кашлянул и посмотрел на Максима. "Садитесь, майор, садитесь". Максим осторожно сел в кресло с подковообразной спинкой; Скотт-Скоби резко отошел, повернулся и спросил: "Когда вы в последний раз видели Дитера Симса в Германии, к каким выводам вы пришли относительно Плейнсонга?"
  
  Максим осторожно сказал: "Он считал, что Густав Айсмархад убил свою первую жену".
  
  "Вы так думали?"
  
  "Да, я думаю, что я так думаю".
  
  "Но у него не было никаких доказательств?"
  
  Максим недоуменно уставился на него.
  
  "Извините, майор, но единственный по-настоящему глупый вопрос - это тот, который вы не задаете".
  
  "У него не было никаких доказательств, о которых я знал. Он сказал, что собирается заполучить сестру - Мину".
  
  "Он добрался до нее", - сказала Агнес ровным голосом; Скотт-Скоби бросил на нее взгляд, быстро провел рукой по своим темным кудрям, затем потянулся к карману, чтобы подтянуть брюки. Его фигура действительно нуждалась в подтяжках, но ему нравилось снимать пиджак – как он сделал это сейчас – и демонстрировать подтяжки не было частью британской внешней политики при лорде Портулаке.
  
  "Как вы думаете, она смогла бы представить доказательства?"
  
  "Я не знаю. Густав сказал, что отправляется на поиски своей сестры; мы знаем, что он нашел ее, но я не мог догадаться, убил ли он свою жену у нее на глазах или даже сказал ей, что сделал это. "
  
  "Я не шучу, майор!"
  
  "Какие еще доказательства у нее могли быть?"
  
  Скотт-Скоби проигнорировал это. "Можете ли вы представить какие-либо другие доказательства, которые могли бы существовать?"
  
  Джордж сказал: "Это серьезный вопрос, Гарри".
  
  Максим попытался подумать. "В Германии, должно быть, в то время был беспорядок, но даже тогда вы бы позаботились о том, чтобы кого-нибудь убить. И он довольно спокойно отнесся к оформлению свидетельства о смерти; это не было импульсивным поступком… Прошу прощения: я полагаю, вы могли бы расспросить кого угодно и вся, если бы...
  
  "Мы не хотим, чтобы нас застали за этим занятием", - сказал Скотт-Скоби.
  
  "Да… Единственный ответ заключается в том, что это было чертовски давно".
  
  Скотт-Скоби посмотрел на Джорджа, который с надеждой протягивал свой бокал в сторону мисс Милворд, и коротко вздохнул. "Похоже, это Мина Линнарзор, ничего особенного. По крайней мере, они, кажется, допускают, что она могла что-то знать. "
  
  "Что с ней случилось?" Спросил Максим.
  
  Внезапно наступила тишина. Скотт-Скоби быстро обошел небольшой круг и остановился. "Майор– я хочу, чтобы вы осознали, что это сверхсекретно. Вы это цените? Я уверен, что Агнес поддержит меня в этом. Это тот случай, когда на бумаге вообще ничего нет. "
  
  Максим недостаточно знал о дипломатической службе, чтобы понимать, что ничто на бумаге не является не только высшей мерой безопасности, но и высшей жертвой. Тем не менее, он уловил общую идею и постарался выглядеть впечатленным.
  
  Агнес сказала: "У нашего Гарри, может быть, и есть свои маленькие недостатки, но рассказывать людям о том, что происходит, обычно не входит в их число. Я думала, твои люди рассказали бы тебе об этом ". Она сидела, чопорно сдвинув ноги, юбка ее светло-зеленоватого костюма задралась чуть выше середины колен. Она слабо улыбнулась Максиму, который смотрел на ее ноги.
  
  "Очень хорошо". Скотт-Скоби резко сел на край стола для совещаний. "Симс и его братство похитили Вильгельмину Линнарц - или Айсмарк - и готовятся передать ее брату Густаву из Восточной Германии. Как это вас зацепило?"
  
  "Вы хотите сказать, что на самом деле они этого не делали?" Спросил Максим.
  
  "Нет..."
  
  "Тогда откуда вы знаете об этом?"
  
  "Службе Агнес – нет, насколько я понимаю, самой Агнес – удалось найти ее пару дней назад. До этого никто даже не знал, что она жива. Затем она внезапно исчезла. Я прав?"
  
  "Они узнали адрес, - мрачно сказала Агнес, - из обычного отчета, который я внесла в реестр tomy service. Все в духе межведомственного сотрудничества".
  
  "Вы не должны винить своих людей", - сказал Скотт-Скоби, намеренно упуская суть. "Симс превысил свои полномочия, которых ему, похоже, в любом случае было предоставлено слишком много, и ваш реестр не должен был знать, что его лояльность изменилась".
  
  Агнес даже не взглянула на него. "Мы не следили за ней, просто были в курсе. Вчера утром соседи сообщили в полицию, что она пропала, в ее постели не было сна, и она почти не могла передвигаться самостоятельно. Накануне поздно вечером появилась история о странном фургоне ..."
  
  "Значит, в этом замешана полиция?" Спросил Максим.
  
  "Не очень. Для начала, они не знают, кто она на самом деле, и нет никаких доказательств похищения. Она была немного одинока в своей деревне, поэтому она не обязательно сказала бы кому-нибудь, если бы уезжала. На самом деле они пока ничего не предпринимают. "
  
  "Тогда почему мы уверены, что...?"
  
  "Ах да". Скотт-Скоби снова принял командование. "У одного из маленьких друзей Симса был ... вы не можете назвать это патриотизмом..."
  
  "Сильное чувство пенсии", - предположил Джордж, принимая у мисс Милворд свежую порцию Скотча.
  
  "В любом случае, он струсил и рассказал все, что было не так уж много, поскольку он все еще находился в Лондоне и должен был вести дела как обычно. Итак, он не знает, где они ее держат, за исключением того, что у них действительно был тот "странный фургон" и пункт передачи не был установлен, только то, что это произойдет завтра в какое-то время."
  
  "Мы почти уверены, что это должно быть восточногерманское судно", - сказала Агнес. "Я не вижу, как может быть по-другому, если Эйсмарк собирается держать всю сделку в своих руках. Должно быть, он по-прежнему имеет очень большое влияние в "Дойтрахте", их грузовой компании ".
  
  "В этом-то все и дело". Скотт-Скоби встал, затем подтянул брюки. "Симс обходит весь аппарат, давая Эйсмарку шанс выкупить единственного свидетеля его преступной тайны. В этом смысле Плейнсонг все еще девственница, если можно так выразиться. "
  
  "Значит, она все еще чего-то стоит на рыночной площади". Джордж сел за стол, чтобы посмотреть в окно на движение транспорта в обеденный перерыв и деревья Сент-Джеймсского парка за ним. "Я всегда думал, что эта комната была особенно великолепна для формирования внешней политики Великобритании: все окна выходят строго вглубь страны, и вы видите солнце только тогда, когда оно садится".
  
  "Джордж, не мог бы ты, пожалуйста, прекратить попытки выжать из нас все соки после разорения Араба и сосредоточиться на том факте, что мы столкнулись с целым подразделением Разведывательной службы, пытающимся дезертировать?"
  
  "Если не считать похищенной леди, сколько фамильных драгоценностей ему на самом деле сошло с рук?"
  
  "Слава Богу, почти ничего. У Гая, по крайней мере, хватило ума держать подразделение в карантине, предоставить им отдельный дом, но при этом были свои люди, которые обрабатывали их сообщения и запросы о поданной информации. Но дело не только в том, что они забирают, даже не в похищении гражданина Великобритании, это целая часть службы, переходящая на Другую Сторону. Это сделает нас посмешищем среди Больших Друзей и на долгие годы подорвет моральный дух остальной части службы ".
  
  "Могли ли они спланировать это с самого начала?" Спросила Агнес.
  
  Максим поймал себя на том, что инстинктивно качает головой, соглашаясь со Скотт-Скоби еще до того, как тот заговорил. "Нет, нет, похищение сестры подобным образом было просто актом отчаяния. Когда Симс вернулся из Германии с пустыми руками, и Гай обвинил его в том, что он послал вооруженных людей за вашим сбежавшим капралом и убил одного из них, ну, я так понимаю, они немного повздорили, и я полагаю, Симс видел, как было уничтожено все его подразделение. Поэтому он схватил мелкие деньги и сбежал. Похоже, что Гай вел себя со всем этим последовательно на протяжении всей линии ".
  
  "Где муж?" Спросил Джордж.
  
  "В постели с парами". Скотт-Скоби продемонстрировал определенное удовольствие. "У него небольшие проблемы с адаптацией к новой реальности".
  
  Мятежников расстреливают, размышлял Максим, но когда все это заканчивается, их командира тихо отправляют управлять почтовым голубятнем на Роколле. "Симс определенно чувствовал, что в Германии накаляется обстановка. Он был близок к тому, чтобы убить человека, который что-то скрывал от нас". - "Этого ты мне не сказал", - строго сказал Джордж.
  
  "Я не думал, что это улучшит твой день. Но если мы уверены, что это будет корабль, то не может быть так много кораблей из Восточной Германии: разве банда Агнес и местные спецподразделения не могут следить за ними всеми?"
  
  "Майор, - сказал Скотт-Скоби, - если мы их арестуем, нам придется судить их, и все это будет раскрыто в суде. Если бы я мог быть уверен, что они будут молчать об этом, я бы предпочел, чтобы это сошло им с рук, и мы отправили Симса и Плейнсонг в experience. Но вы прекрасно знаете, что они не могут молчать. Им пришлось бы петь и танцевать, чтобы объяснить, почему они принимают Симса обратно в лоно. Обычно они бы просто пристрелили его ".
  
  Джордж тяжело опустился в кресло министра иностранных дел и покачался из стороны в сторону. "Вы совершенно уверены, что мы не можем прибегнуть к какому-нибудь дерзкому шантажу, чтобы купить их молчание? – в обмен на то, что ты позволишь всему судну уйти?"
  
  "Джордж, в буфете совершенно отсутствует британский спортивный дух по сравнению с Восточной Германией. Вот почему нам в первую очередь понадобились Симс и его чертова банда. И мы не имеем над ними никакой власти лично; один из них оставил здесь свою жену, но мы ничего не могли с ней сделать, даже незаконно, поскольку они направляли прожектор с Магдалененштрассе. В любом случае, вы знаете, что людям нравится в отношении жен. Конечно, если бы Плейнсонг действительно вышел. - Он махнул рукой и прошелся вдоль стола для совещаний и обратно.
  
  "Очень хорошо", - сказал Джордж. "Я должен принять все это".
  
  Агнес повернулась на диване и подозрительно посмотрела на него.
  
  "Майор, - Скотт-Скоби позвенел монетами в кармане, - итак, что, по-вашему, вы можете для нас сделать?"
  
  "Вы имеете в виду SAS? Я могу сказать вам, с кем вы там будете разговаривать, но вы все равно..."
  
  "Нет, я не имею в виду их. Я имею в виду вас. Вы проявляете определенную инициативу с тех пор, как ввязались в это дело, так что, возможно, вы сможете продолжать в том же духе, решив для нас эту маленькую проблему".
  
  Агнес медленно встала и повернулась лицом к Скотт-Скоби. "Ты не можешь этого сделать", - сказала она ровным голосом. "Ты не можешь позволить Гарри выйти и сразиться с Симсом и его приятелями в одиночку и..."
  
  "No noon. Он может нанять любую помощь, какую пожелает. Это просто не должно быть официальным, вот и все. Не похоже, что ваша собственная служба готова взять это на себя ".
  
  "В подобных случаях, вы прекрасно знаете, мы не можем действовать иначе, как через полицию. Но почему Фирма не может навести порядок за своими собственными щенками?"
  
  "Агнес, дорогая моя, ты же знаешь, у них просто нет таких людей. Ваша собственная служба сделала столько же, сколько и кто-либо другой, - на самом деле гораздо больше, – чтобы помешать Фирме создать собственный клуб по регби. Единственные мускулистые парни, которые у них есть в этой стране, оказались в подразделении Симса, и это только потому, что мы держали их на виду в качестве действующего предприятия. Он снова посмотрел на Максима. "Итак, майор?"
  
  Максим тоже встал. "Я работаю над номером 10".
  
  Джордж прочистил горло. "Я не могу отдавать тебе приказы по этому поводу, Гарри. Я сказал Скотти, что тебя можно попросить и что связь номер 10 может быть прервана в достаточно удобное время. Но тебе не обязательно идти."
  
  Агнес уставилась на Максима, отчаянно желая, чтобы он улыбнулся и сказал "Нет".
  
  "Разве нет?" - спросил Максим. "Армия - всегда последнее средство. Это то, для чего мы созданы".
  
  "Это определенно не армейское дело", - сказал Скотт-Скоби.
  
  "Называйте это как хотите. От меня не было бы никакой пользы, если бы я не служил в армии. О скольких людях мы говорим?"
  
  "Симс и еще двое - это все, о чем мы знаем. Что доставляется с лодкой, мы вообще не знаем ".
  
  "За исключением того, что одним из них должен быть Густав Айсмарк собственной персоной".
  
  "Вполне. Если он выкупает свою Постыдную Тайну, он не может сделать это по доверенности. И я бы не подумал, что он рискнет привести с собой большую свиту, но я не пострадаю от своей неправоты ".
  
  "Симс и ко. я полагаю, они вооружены?"
  
  "Обязательно будет. Мы можем спросить нашего друга, бросившего учебу, что у них есть, если он знает".
  
  "Я бы хотел, чтобы это было сделано".
  
  Джордж достал из внутреннего кармана сложенный лист бумаги и передал его через стол Максиму. "Гарри, если ты не возражаешь...?"
  
  Максим прочитал его, коротко улыбнулся, подписал и вернул обратно. "Как поживает премьер-министр?"
  
  Агнес спросила: "Что это было?"
  
  "Мое прошение об освобождении от должности под номером 10 датировано двумя днями назад".
  
  "Ты подонок", - сказала Агнес Джорджу.
  
  Джордж проигнорировал ее. "Он уходит в отставку, как только сможет увидеть ясный путь, чтобы не казалось, что на него оказывают давление ..."
  
  "Также совершенно секретно, майор", - вставил Скотт-Скоби.
  
  "Он знает это!" Джордж сплюнул, затем взял себя в руки. "Но я спрашиваю не из-за него, это больше, чем..."
  
  "Все в порядке. Я не искал причин". Максим повернулся к двери, затем снова к Скотт-Скоби. "Одна вещь: то, как я поступаю в этом случае, я не вижу, при чем здесь какая-то сверхсекретность. Много людей – конечно, с их стороны – узнают, что произошло ".
  
  "О да, они будут _ знать_. Но они просто не будут _ знать_ вслух".
  
  Максим сказал: "О".
  
  
  Глава 25
  
  
  Джим Касвелл управлялся в гараже один, когда Максим добрался туда. Блэгг сидел в крошечном кабинете, слушая радио и охраняя телефон; он ухмыльнулся и шутливо отсалютовал Максиму через окно.
  
  "Ты нашел мне колеса?" Спросил Максим.
  
  "Да: Renault 16TX".
  
  Максим выглядел сомнительным. "Ой. Это сложно..."
  
  "Машина в хорошем состоянии. Сейчас я поднял ее на лифте". Он провел Максима в заднюю половину гаража, мрачную и закопченную мастерскую, отгороженную большими раздвижными дверями. Разбросанная коллекция автомобилей стояла вокруг в ожидании покупателей или, для некоторых, щедрого торговца металлоломом.
  
  Кэсвелл поймал взгляд Максима. "Да, старик не собирается становиться дилером Rolls-Royce, он оставил эту часть бизнеса в покое. Но с этой все в порядке".
  
  "Рено", стоявший на подъемнике, был темно-зеленого цвета и ему было несколько лет – действительно, модель несколько лет не производилась, - но выглядел достаточно чистым и без помятостей. Не то чтобы Максим так уж много знал об автомобилях: он просто думал, что Renaults слишком сложны для понимания большинством британских гаражей.
  
  "Я все проверил, - продолжал Касвелл, - ваши тормоза, фары, выхлопные газы, охлаждение, шины. Все в порядке. У них не такое уж большое ускорение, но они летят как птицы, а ты сказал, что хочешь проехать большое расстояние. И это семейный автомобиль, такая штука: большой багажник, пакеты комфорта. Это не машина мошенника; закон ничего не подозревает в таких вещах. Я полагаю, вы собираетесь нарушить закон с ее помощью?"
  
  Максим кивнул. "О да. Я собираюсь нарушить закон, все в порядке".
  
  "Ты ничего не хочешь мне сказать?"
  
  "Да, я хочу вам сказать".
  
  Когда Максим закончил, Блэгг смотрел на него с открытым ртом. Касвелл затушил сигарету, кивнул сам себе и сказал: "Я знал, что в Фирме есть настоящие фруктовые кексы, но они, должно быть, отправились прямиком в духовку ".
  
  "Они не всегда могут быть разборчивыми; им приходится брать людей с опытом и связями, и они конкурируют со всеми другими разведывательными службами – ЦРУ, Францией, Израилем. Вы не можете управлять этим как службой безопасности, самостоятельно отбирая своих людей и обучая их ". Как ни странно, Максим обнаружил, что защищает Шестую, хотя слова принадлежали Джорджу.
  
  "Это те жукеры стреляли в меня?" Блэгг хотел быть уверенным.
  
  "Да, но вы и сами неплохо справились".
  
  "Ничего, если я пойду с тобой?"
  
  "Вы в хорошей форме?"
  
  "Пусть они об этом беспокоятся ".
  
  Касвелл сказал: "Он чертовски лучше, чем вы ожидали. Полагаю, вы и мне предлагаете работу?"
  
  "Да". Максим заставил себя посмотреть Кэсвеллу в глаза. "Я не собираюсь нести чушь по этому поводу. Это хорошая работа - говорить "Нет". Ты женатый человек".
  
  "Я был женатым человеком столько, сколько вы меня знали. Это не помешало вам раньше пытаться меня убить ".
  
  Максим улыбнулся. "Я бы все равно согласился на колеса и все, что у тебя есть в нижнем ящике".
  
  Блэгг выглядел озадаченным; Кэсвелл очень медленно прикурил новую сигарету одной рукой и сказал с широко раскрытыми невинными глазами: "Я понятия не имею, о чем вы говорите, майор".
  
  "У меня тоже нет, но я все равно хотел бы позаимствовать это. Я достаточно часто слышал от тебя о том, к чему катится мир, и о том, что, когда ты уходил со службы, ты был чертовски уверен, что у тебя есть чем защищать свой дом и семью. "
  
  После паузы Касвелл сказал: "Там автоматический дробовик".
  
  "Автоматика?"
  
  "Я знаю, я знаю". Солдаты презирают автоматическое ружье, которое, строго говоря, всего лишь полуавтоматическое, перезаряжается само после каждого выстрела, как слишком сложное и может выйти из строя. В SAS отдали предпочтение помповому оружию для разрушения запертых дверей, а иногда и более мягких целей. "Но попробуйте использовать помповое оружие с жестким локтем; у вас на это уйдет неделя. Это обычный браунинг; вмещает пять патронов."
  
  Блэгг спросил: "Разве это не законно?" Эта идея, казалось, потрясла его не меньше, чем автоматизм.
  
  "О да, - сказал Касвелл, - если у вас есть лицензия. У меня есть".
  
  "Я возьмусь за это, - сказал Максим, - если выстрел будет подходящего размера".
  
  "Сержант особого назначения". Это была разновидность картечи, достаточно крупная, чтобы убить человека с расстояния двадцати метров. "Но зачем вы копаетесь в поисках такой штуки?"
  
  "Джим, ты просто не представляешь, насколько мы неофициальны. Все, что у меня пока есть, это два тридцать восьмерых, мой и тот, которым пользовался Рон".
  
  Узловатое лицо Блэгга расплылось в счастливой улыбке, обнажив очень белые, но неровные зубы. "Значит, ты зацепился за это. Это мне начинало нравиться". Он имел в виду, размышлял Максим, что убил двух человек из этого пистолета – хотя это не было плохой причиной любить оружие. "Не возражаете, - добавил Блэгг, - я бы предпочел воспользоваться Браунингом, если он вам не нужен, сэр?"
  
  "Это мое, парень", - сказал Касвелл. "Можешь использовать гранаты".
  
  Максим вытаращил глаза. "Какие гренады?"
  
  "Я собирался рассказать тебе о них".
  
  Максим поехал на собственной машине в деревню, чтобы запастись продуктами и собрать аптечку первой помощи в аптеке, которая оставалась открытой допоздна. Когда он вернулся, в гараже были закрыты знаки, и Блэгг проверял давление в шинах Renault на привокзальной площадке. Касвелл жестом пригласил Максима пройти через раздвижную дверь в гавань потерянных машин; и он, и Блэгг переоделись в мешковатые брюки, серые рубашки и куртки с множеством карманов. Должно быть, позвонила Агнес.
  
  "Мы все загружены работой", - четко доложил Касвелл. "Молодая леди из Пятого позвонила, чтобы сказать, что они уверены, насколько это возможно, в этом месте. Она не сказала, где, просто чтобы встретиться с ней возле старого здания Джона Барнса на станции Финчли-роуд; она сказала, что вы это знаете. Я сказал ей, что мы будем там в 21.00. " Полчаса назад он бы сказал, что в девять часов.
  
  Максим припарковал свою машину среди выбывших, немного опечаленный тем, насколько хорошо она вписалась, и отнес сумку первой помощи и свой саквояж в "Рено". Они помогли ему. Хэтчбек был открыт до того, как он туда добрался – браунинг и гранаты должны были быть где-то там, но красиво и небрежно спрятаны – и они уложили его вещи для него, весело улыбаясь при этом. Затем Касвелл протянул ключи, чтобы он мог проехать первый отрезок, познакомиться с машиной, как подобает командиру.
  
  Черт возьми!- это не учения. Это даже не настоящая вещь, пенсия вдовы или Слава. Это просто любительская попытка спасти что-то от чьей-то оплошности. И все же они ухмыляются, как шимпанзе на своем первом чаепитии, даже Джим с его многолетней службой, а они даже не знают…
  
  Они знают, подумал он, о, они знают. Мне было бы намного легче, если бы они не знали.
  
  Он взял ключи. "Хорошо, джентльмены: мы отправляемся на войну обычным способом и по обычным причинам".
  
  Добраться до станции "Финчли-роуд" означало проехать по диагонали прямо через юго-восток и центр Лондона, и Максим отчаянно надеялся, что в этом есть какой-то смысл и что им не придется поворачивать обратно в Тилбери или Харвич. Но это, безусловно, был шанс познакомиться с машиной поближе, как на коротких отрезках автострады, так и в пробке. Все было во многом так, как сказал Кэсвелл: высокооборотистый двигатель с горячей обкаткой, обеспечивающий очень комфортную быструю езду, но не слишком заметный отскок от светофоров.
  
  Время от времени Максим ловил себя на чувстве вины из-за того, что недостаточно следил за зеркалами или выбирал слишком прямой маршрут. Но это был единственный раз, когда он знал, что за ним никто не следит. Симс был занят, и никто больше не хотел знать.
  
  Агнес ждала их, одетая в коричневые брюки и поношенную, но дорогую замшевую куртку, в руках у нее была авиационная сумка.
  
  Максим подозрительно посмотрел на нее. "Подожди, ты не вступаешь в Частную Народную армию".
  
  "Я поддерживаю связь, душка. Ты получаешь информацию вне моей службы только через меня. Ты не собираешься меня представить?"
  
  Максим так и сделал. Агнес улыбнулась Блэггу и кивнула. "Ах да, мы довольно много слышали о вас в последнее время. Как у вас дела сейчас?"
  
  "Я в порядке, спасибо, мисс". Блэгг внезапно превратился в сплошные большие ступни и руки и застенчиво улыбнулся. Ему просто было не по себе с женщинами.
  
  "Хорошая машина. Неприметная", - прокомментировала Агнес, и Кэсвелл усмехнулся. "Кто за рулем?"
  
  "Ты можешь, если захочешь". "Максим не хотел, чтобы кто-то из остальных утомлял себя. Он скользнул на пассажирское сиденье. "Куда мы едем?"
  
  "Гуль".
  
  "Где это?"
  
  "Хамберсайд. Примерно в сорока милях вверх по течению от Халла и Гримсби". Она снова вывела машину на Финчли-роуд, направляясь на север.
  
  Максим открыл справочник анонимных алкоголиков. "180 миль. Около трех часов или чуть больше; в основном по автостраде. Насколько вы в этом уверены?"
  
  "Это всего в пятидесяти милях от того места, где жила Мина Линнарз, в Долинах за Харрогитом. Всего несколько часов назад Deutfracht изменила пункт назначения каботажного судна, которое должно было прибыть в Халл, и вместо этого забронировала место в Гуле."
  
  "Разве это так странно?"
  
  "Они уже несколько месяцев ничего подобного не меняли; это означает пройти еще сорок миль вверх по течению, по каким-то рискованным песчаным отмелям, так что вам придется нанять лоцмана, а затем заплатить Бог знает сколько за то, чтобы ворота шлюза открылись, а лодочники подтолкнули вас к причалу. Таким образом, вы теряете время и деньги, и все ради улучшения автомобильного и железнодорожного сообщения. Только у них есть еще одно преимущество: вы знаете, на что похоже большинство доков, сплошь заборы, высокие стены и ворота с медяками на них? Что ж, Гул широко открыт. Ты можешь ходить туда днем или ночью."
  
  "Это звучит чертовски странно", - сказал Блэгг, вспоминая свое собственное портовое детство, затем: "Извините, мисс".
  
  "Да, это чертовски странно: за главными воротами шлюза даже есть общественный переход. Возможно, там не так уж много ценного; он начинался как угольный порт, а теперь в основном импортирует древесину."
  
  "Вы занимались долбежкой", - сказал Максим.
  
  Она ухмыльнулась. "Совершенно верно. От нас не требуется, чтобы мы знали каждый британский порт наизусть, хотя мы и следим за ними довольно активно".
  
  "Когда корабль прибудет туда?"
  
  "Около полуночи начинается прилив. Они начинают разгрузку утром, так что, если они собираются заталкивать старушку на борт, должно пройти какое-то время между тем, как они пройдут через шлюз и пришвартуются, и рассветом. "
  
  "Вы имеете в виду, что они работают по ночам?" Спросил Кэсвелл, не веря, что это могут сказать гражданские.
  
  "Им за это платят. Кораблям приходится подходить примерно во время прилива – это те песчаные отмели, – так что они теряют двенадцать часов, если ждут следующего ".
  
  "4.43", - сказал Касвелл.
  
  "Что?" Максим обернулся, чтобы посмотреть; Касвелл сверялся с дневником.
  
  "Восход солнца. Будь там наверху немного раньше. Считай, что рассветет около четырех".
  
  "Потребовалось бы около трех четвертей часа, чтобы причалить к нему", - сказал Блэгг. "Так что, что бы ни случилось, это будет между часом и четырьмя – я имею в виду, если это тот самый корабль. Прошу у вас прощения, мисс."
  
  "А если и нет, - весело сказала Агнес, - то мы все равно хорошо покатались за городом".
  
  Внезапная тишина поразила ее. Боже Милостивый, они хотят пройти через этот фарс! она поняла. Даже Гарри… она бросила на него быстрый взгляд; он, прищурившись, смотрел вперед на закат с застывшей улыбкой на лице, а его коротковатые светлые волосы трепал ветерок, дующий из приоткрытого окна.
  
  Гарри - дурное имя, подумала она, а Гарольд еще хуже. Но я просто не хочу, чтобы ему причинили боль.
  
  Они выехали на старт трассы Mi на Брент-Кросс перед самым заходом солнца. Агнес сбавила скорость, чтобы дать транспортному потоку рассосаться, затем плавно увеличила скорость до семидесяти по средней полосе. Движение было небольшим, большинство загруженных лондоном грузовиков уехали за несколько часов до этого.
  
  "Я достал кое-что из того, что вы хотели", - сказала она. Это было первое, что кто-либо сказал за двадцать минут или сорок миль, и она была настолько полна решимости, что первой заговорила не она. Но они уединились в ужасном молчаливом общении мужчин и военных, где пердеж критиковался только за его длину.
  
  "Например, что?"
  
  О, красноречие этого человека, подумала она и левой ногой подтолкнула к нему свою авиационную сумку. Внутри была папка с фотографиями Симса и двух его коллег, а также две рации Citizen's Band.
  
  Максим переложил фотографии на заднее сиденье и поиграл с рацией. Они не шли ни в какое сравнение с армейскими сетями Clansman с 840 каналами на выбор, но были удобнее по размеру и при включении близко друг к другу издавали душераздирающий вой. Он выключил их, удовлетворенный.
  
  "Хорошо. Значит, мы поддерживаем связь".
  
  "Правда?" Спросила Агнес.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Пропустим это. О, и кто–то в Фирме еще раз поговорил с тем, кто отказался от плана Симса. Он сказал, что у них есть ручные пистолеты, и он считает, что там есть пистолет-пулемет с глушителем."
  
  "Какого рода?" Все трое заговорили хором.
  
  "Он не знал".
  
  "Это мог быть просто Патчетт / Стерлинг ".
  
  "Держу пари, у них в руках "Ингрэмс"".
  
  "Имеет значение, будет ли это калибр 32 или 45".
  
  "Вы все равно этого не услышите..."
  
  По крайней мере, они разговаривают, подумала она. Максим достал пачку сэндвичей из своей сумки и раздал их по кругу. Они были строго без капель, с сыром, ветчиной или солониной, без майонеза и маринованных огурцов. Он раздавал отдельные упаковки апельсинового сока.
  
  "У меня есть фляжка скотча", - предложила она.
  
  "Спасибо. У нас будет проблема позже".
  
  Машина тарахтела на бетонном участке, начинающемся у границы с Бедфордширом, небо на севере стало золотым и темно-синим, и Максим собрал фотографии, затем сказал: "Рон, покажи мне самого Симса".
  
  "Рост пять футов десять дюймов, хорошо сложен, около сорока, темно-каштановые волосы аккуратно подстрижены, гладко выбрит, много курит, обычно хорошо одет..."
  
  "Это он. Джим, назови мне кого-нибудь из остальных. Не заморачивайся с именем: они все фальшивые. Назови старшего 82, младшего 83. Я хочу 83 ".
  
  "Рост пять футов восемь дюймов, под тридцать, светловолосый, с усами..."
  
  Эта игра была частью профессии Агнес, и она обычно запоминала фотографии и описания, когда впервые получала их. Теперь она могла уловить их по случайным деталям и чувствовала, что они скорее уважают это, чем возмущаются. По мере того, как ночь сгущалась вокруг них, они становились все более единым целым, как, она знала, и предполагал Максим. Она никогда не думала, что наступит день – или ночь, – когда Гарри Максим будет отдавать ей приказы, а она будет их выполнять.
  
  
  Глава 26
  
  
  На прямых участках широкая дорога представляла собой двухцветную реку мерцающих красных и белых огней, успокаивающую и даже гипнотическую, если вы забыли, что это два встречных потока металла, сближающихся на скорости до 140 миль в час. Или быстрее, на короткий период в окрестностях Ноттингема, когда местным владельцам Jaguar пора было спешить домой после вечернего ужина со скампи и скотчем.
  
  Максим дремал или притворялся дремлющим рядом с Агнес; на заднем сиденье Блэгг крепко уснул, положив голову на плечо Кэсвелла, что, по крайней мере, мешало ему каждые несколько минут наклоняться вперед, чтобы вдохнуть табак ей в ухо, пока он проверял показания приборов на приборной панели. Но машина двигалась очень плавно, если не считать ритмичного повышения и понижения температуры двигателя: вероятно, неисправен термостат.
  
  Они были на автостраде всего два часа, когда Максим проснулся и попросил остановиться в районе Вудхоллсервиса. Это все еще было в пятидесяти милях от Гула, но он не хотел показывать их лица ближе; через пару часов их описания могли оказаться на первых полосах полицейского и круглосуточного радиовещания. Агнес позвонила по телефону, Максим заплатил за бензин, все воспользовались туалетами, и они проверили радио по всей ширине автостоянки. Через десять минут они снова были в пути, сонливость прошла.
  
  "Вы сказали, что его сестра жила в Дейлсе?" Спросил Максим.
  
  "У нее там коттедж. Он принадлежал ее мужу".
  
  "По-моему, я не знал, что она вышла замуж".
  
  "Там, в Африке, двадцать лет назад. Он работал в Южной Африке и Родезии и, похоже, был одним из немногих, кто не зарабатывал на этом денег, или же тратил их все. Он заболел лейкемией и вернулся домой, чтобы умереть в родной деревне. Она все еще живет там. Она дает уроки игры на фортепиано."
  
  Она дает уроки игры на фортепиано. В этом не было ничего презираемого, но какая это была свинцовая фраза для того, кто объездил весь мир.
  
  "Одна из ее рук немного в беспорядке, я думаю, артрит", - сказала Агнес.
  
  "Это не поможет", - бесполезно сказал Максим.
  
  Касвелл снова наклонился вперед. - Вы хотите сказать, мисс, что кто-то может просто жениться на британке и войти в дом так, чтобы ваши люди ничего не узнали?
  
  "Примерно так, если только мы не просили установить за ней наблюдение. Она забирала свой паспорт у тамошнего консула, и это все, что есть. Шесть тысяч человек делают это каждый год, мы не можем проверить каждого, и до прошлой недели мы никогда не думали, что нас снова заинтересует Мина Линнарзагаг. "
  
  "И мы забираем ее обратно", - сказал Блэгг. "Я имею в виду, что это идея, и это все, не так ли?"
  
  "Более или менее". Для Максима это был сложный вопрос. Их использовали – более того, они имели право – выполнять четкие приказы. "Я постараюсь просто сказать вам, какова оценка на каждом этапе, но вам придется действовать по правилам дерзости. " Обучение шастрам, по крайней мере, означало, что они привыкли принимать решения самостоятельно.
  
  "Этот Симс", - сказал Касвелл. "Он хороший?"
  
  Максим колебался, и Агнес вмешалась: "Вы были с ним в Германии; как он с вами познакомился?"
  
  "У него тяжелый случай. По-своему, у него настоящая обида; все говорили, насколько важной была операция "Плейнсонг", но оставили его выполнять всю работу и брать всю вину на себя ".
  
  "Это наш парень-муж", - сказала Агнес. "И, кроме того, размахивающий руками. На нашей встрече они использовали его как перчаточную куклу".
  
  "На моей встрече муж обоссал его прямо у меня на глазах, и ему просто пришлось с этим смириться. Я думаю, что он очень предан своим людям, и он знает, что если эта авантюра не удастся, они мертвы ".
  
  "Вы хотите их смерти?" Прямо спросил Касвелл.
  
  "Это не повредило бы", - неохотно согласился Максим. "Я бы не стал стрелять первым". Это был важный момент, возможно, тот, который Агнес не совсем заметила, и он обозначил огромную разницу между гражданским и военным мышлением. "Один из этих ублюдков умеет стрелять", - сказал Блэгг. Максиму стало немного легче, когда он вспомнил, почему Блэгг знал, и что он обязан ему тем же приказом, который Симс, должно быть, отдал своим людям: стрелять первыми.
  
  Они съехали с автострады на залитые светом тихие улицы Гула сразу после полуночи. Сразу не создалось впечатления, что это порт: это было просто скопление низких, разномастных витрин магазинов, а затем железнодорожный переезд в центре города. Агнес заехала на стоянку у вокзала, и из темной машины вышел мужчина и подошел к ней.
  
  Они так и не узнали его имени, он был просто Нашим Человеком, коренастым, достаточно взрослым, чтобы выйти на пенсию, в матерчатой кепке, блейзере и шелковом шарфе для защиты от вечерней прохлады. Он говорил отрывистым телеграфным голосом, который наводил на мысль о прошлом службы – предположительно в военно-морском флоте.
  
  "Сейчас он в Океанском шлюзе. Дела немного запаздывают. Пришвартуется в доке Алдам. Западная сторона – там ". Он держал карту улиц Гула под внутренним фонарем "Рено" - единственный лист, на котором сложная зона причала занимала не более нескольких квадратных дюймов. Но Блэгг, казалось, заинтересовался, обвел все вокруг коротким пальцем и сказал: "Кажется, это все углы".
  
  Наш человек буркнул что-то в знак согласия. "Гавань для лодочников - это Гул. Если у вас есть хоть какой-то тоннаж, вам нужны лодочники, которые протащат вас под всеми этими прямыми углами. Судно, которое вы ищете, - это Seesperling, с носом и ютом, серым корпусом, сине-белой воронкой, 650 тонн. Увидев непонимающий взгляд Максима, он добавил: "Это означает небольшой, примерно 180 футов от края до края".
  
  "Хорошо, но я надеюсь, мы сможем держаться подальше от корабля. Как кто-то мог добраться туда, куда вы сказали, на фургоне? Как они попали во двор?"
  
  "В Гуле, если вы хотите прогуляться, побывайте в тысяче разных мест. Чтобы сесть в фургон и добраться до этой стоянки, вам нужно войти в ворота у церкви".
  
  "Это открыто?"
  
  "Насколько я знаю, никогда не закрывался".
  
  "Значит, если мы прикроем эти ворота, то поймаем любого, кто войдет на корабль?"
  
  "Должно подойти. Имейте в виду, они могут быть уже там. Некоторые люди там". Они посмотрели на него. "Докеры, кто-то из офиса начальника порта, лоцманские фургоны, таможенники поднимались на борт в шлюзе, скорее всего, кто-то из владельцев. Час пик на Пиккадилли каждый раз, когда приходит судно".
  
  "Они не будут пытаться втолкнуть пожилую леди на борт через это, пока нет", - сказал Касвелл.
  
  Блэгг вежливо кашлянул и спросил: "А как насчет полиции дока, сэр?"
  
  "Время от времени броди поблизости. Хочешь знать, кто ты такой, если ты в глуши. Особо нечего пощипать, кроме машин Renault, а у тебя уже есть одна из них ". Он издал старческий смешок. "Они доставляют их сюда, в поселение рядом с Океанским шлюзом. Они говорят, что у них там распущены сторожевые собаки, но прошлой ночью какие-то ребята забрались внутрь и поцарапали целую кучу машин, и я никогда не слышал, чтобы кого-нибудь укусили."
  
  На мгновение воцарилось молчание, затем наш Человек спросил Агнес: "Значит, это все? Куда ты хочешь, чтобы я приехал?"
  
  "Вернусь к телефону. Просто ..." она что-то быстро и тихо сказала ему; Максим понял, что должен быть какой-то запасной план, чтобы попытаться приглушить любой скандал, который он может вызвать. Наш Человек буркнул "спокойной ночи" и уехал.
  
  "Хорошо", - сказал Максим. "Пришло время сдать все идентифицируемое имущество".
  
  Агнес с удивлением наблюдала, как Блэгг и Касвелл начали выворачивать карманы, складывая бумажники, брелоки, чековую книжку Касвелла и идентификационный диск Блэгга на шее в сумку. Максим внес свою долю; все они оставили себе немного денег.
  
  "Вы уверены, что на вашей одежде нет пометок?" спросил он, раздавая пакеты с перевязочным материалом. "Даже следов стирки нет?"
  
  Они стояли в уверенном молчании, и с дрожью в животе Агнес поняла, что они пытаются сделать свои трупы неопознанными. Максим отдал ей сумку, и она сказала: "Я рада, что вы не спросили меня. Я бы лучше пометилась, прежде чем была уверена, что на мне нет ничего помеченного".
  
  Они ухмыльнулись с волчьей вежливостью, затем начали раздавать и заряжать оружие. Десять гранат были американскими M26A1, вероятно, контрабандой ввезенными Кэсвеллом из Германии и спрятанными где-то в военном автомобиле. Таможня будет искать выпивку и наркотики, а не оружие. Они вкрутили предохранители в шесть из них и были готовы настолько, насколько это было возможно.
  
  Максим сказал: "Вы упомянули бутылку скотча"… Есть кто-нибудь на рынке?"
  
  Блэгга это не интересовало, но Касвелл небрежно сказал: "Я выпью", и Агнес налила ему крепкую. Максим попробовал, больше для того, чтобы составить компанию Касвеллу, чем для чего-либо еще. Возможно, Джим лучше приспособился к гражданской жизни, чем ему хотелось верить. Они вернулись в "Рено", Максим был за рулем.
  
  Гуль был полностью построен на одном берегу реки; в самом городе не было даже моста. Район доков начинался чуть южнее центра, где улицы внезапно превратились в ряды заколоченных домов и магазинов с разрушенными крышами, что стало внезапным напоминанием о том, как быстро со временем рухнули британские порты. Армия могла бы двинуться завтра, чтобы использовать эти улицы для тренировок, и вряд ли побеспокоила бы рядового гражданина.
  
  По крайней мере, это означало, что никто не видел ползущий "Рено", поскольку Максим фиксировал схему местности в их сознании. Сами доки были на удивление яркими, им придавали почти карнавальный вид высокие уличные фонари, отбрасывающие пятна сине-белого, оранжевого и желтоватого света. Редкие суда – причалы были далеко не заполнены – также были хорошо освещены прожекторами, выделявшимися разметкой труб и резкими рабочими огнями, свисающими с мачт. Каждый корабль гудел сам по себе, питаясь от своих генераторов, так что, когда они остановили машину, причал представлял собой корзину с мурлыкающими металлическими существами, и был очень далек от абсолютной тишины и темноты, которых ожидал Максим. Он и раньше бывал ночью в портах, но только в качестве пассажира, самодовольно предполагающего, что это место остается в живых только для него одного.
  
  Со стороны ворот шлюза доносились какие-то отдаленные крики, и с того места, где они припарковались на заброшенной железнодорожной ветке, врезавшейся в дорогу, они могли видеть небольшую кучку фигурок на дальней стороне причала, ожидающих Сиперлинга. Сам корабль скользил с достоинством, присущим даже самому маленькому суденышку, когда оно медленно движется по мертвенно спокойной воде, а также ярким и мурлыкающим. В ту ночь лодочникам "Гула" не повезло, поскольку судно шло по самому простому маршруту в гавани, с поворотом от шлюза не более чем на тридцать градусов. Их очередь настанет, когда ей снова придется отступить.
  
  Максим медленно поехал обратно к огромной церкви девятнадцатого века, которая стояла прямо у низкой стены дока – или, возможно, это была стена церковного двора; в любом случае, она была не более четырех футов высотой – и к вечно открытым воротам, ведущим за склады к Алдамскому доку.
  
  "Я не знаю, где мы собираемся здесь обосноваться", - сказал Касвелл, и Максим тоже не знал. Низкая стена и тот факт, что ворота находились на углу двух улиц, каждая из которых была довольно широкой, делали засаду практически невозможной.
  
  "Кому-нибудь лучше заняться шуфти", - решил Максим. "Тебе, Джим. С рацией".
  
  Так и должно было быть: если вы разделяете свои силы, вы должны разделять своих командиров. Кэсвелл забрал пистолет Блэгга; они настроили радиостанции на канал 3 и договорились переключиться на 5, 7, 9 и 11 в таком порядке, если им придется переключаться. Касвелл быстро прошел через ворота и затерялся за штабелем поддонов для вилочного погрузчика. Ему оставалось пройти около трехсот ярдов до причала "Зеесперлинга".
  
  По другую сторону церкви, со стороны центра города, была небольшая автостоянка. Максим загнал "Рено" туда, за грузовик, груженный чем-то, похожим на секции нефтепровода, и они стали ждать. Портативная рация была втиснута в окно водителя так, что ее телескопическая антенна торчала наружу, и она что-то бормотала себе под нос. Агнес согнулась пополам, чтобы прикурить сигарету на полу машины, пытаясь скрыть огонек зажигалки. Они продолжали ждать. Связаться с Касвеллом было невозможно: его собственное радио было выключено, так близко к врагу.
  
  Он действовал на удивление решительно. "Джим".
  
  "Иди".
  
  "Пилот Вэн как раз уезжает. Белая работа".
  
  "Родж".
  
  Тридцать секунд спустя они лишь мельком увидели фургон за церковью. Они ждали. - Джим.
  
  "Иди".
  
  "Таможня только что выехала. Синее "Аллегро". И двое мужчин на велосипедах".
  
  Они тоже увидели это примерно тридцать секунд спустя. Мимо них по Черч–роуд пронеслись мотоциклы – вероятно, докеры, - гораздо более опасные, чем водитель автомобиля, окруженный собственным шумом и светом. Максим выключил рацию, пока они не ушли.
  
  Звонил Касвелл.
  
  "Извините, идите".
  
  "Остался один вагон, зеленое метро. Я никого не вижу вокруг".
  
  "Родж".
  
  Ночь снова погрузилась в тишину. Блэгг прошептал: "Они сами пользовались радио, сэр?"
  
  "Вполне вероятно". Теперь, когда радио Си-би-эс было легальным, им даже не пришлось бы красть радиоприемники у интендантов Разведывательной службы. Но он ничего не мог с этим поделать.
  
  Внезапно пискнула рация: "Эй, я слышал, там хороший приятель, готовый пристрелить быка? Это Собака в смоге, спускающаяся по разделочной полосе и чувствующая себя немного одиноко. Вы слышите? Это был аденоидный бирмингемский голос, который пытался походить на водителя грузовика из Теннесси.
  
  Максим уставился на рацию так, словно она его укусила, но голос вернулся, заглушив диапазон волн более подробным CB мусором. Выдержав паузу, Максим рявкнул: "Ты гребаный придурок", что также не было процедурой военного радио, и переключился на пятый канал. Он молчал.
  
  Затем, наконец: "Джим".
  
  "Иди".
  
  "У меня на палубе Симс и 83-й. С ними еще двое. Никого, кто был бы похож на Айсмарка".
  
  "Родж".
  
  "Будь я проклята", - сказала Агнес. "Мы в нужном месте".
  
  "Вы думаете, пожилая леди уже там?" Спросил Блэгг.
  
  Максим и Агнес переглянулись, затем она сказала: "Нет. Симс и его парень, должно быть, поднялись на борт, чтобы заключить сделку. Она где-то спрятана".
  
  Голос Касвелла потрескивал: "Симс пользуется рацией. сб сходит с корабля. Направляется к метро".
  
  "Родж". Максим завел двигатель. "Нам придется остановить его".
  
  "Скорее всего, он охотится за старой леди", - сказала Агнес. "Он мог бы привести нас туда".
  
  "Он заговорит, как только я доберусь до него".
  
  "Ты и твой верный нашатырь? Это может занять несколько часов".
  
  Касвелл доложил: "Метро в пути".
  
  Максим убрал рацию обратно в машину. "Мы должны остановить его. Я не могу следить за ним, не через пустой город, в это время ночи".
  
  "Конечно, ты не можешь, но я могу. Шевели задницей".
  
  Максим обошел машину со стороны пассажира, когда она проскользнула под рулем. Зеленый вагон метро выехал из ворот и проехал мимо них; в нем был один человек. Не включая фары, Агнес подтолкнула "Рено" вперед, к краю парка, как раз в тот момент, когда метро в конце дороги повернуло налево.
  
  "Стэнхоуп-стрит", - сказал Максим, жонглируя картой, фонариком и рацией. "Он должен идти либо налево, либо направо через триста ярдов".
  
  По-прежнему без света, "Рено" рванулся вперед и свернул на Стэнхоуп-стрит; задние фонари "Метро" повернулись влево.
  
  "Бридж-стрит. Длинная и выглядит абсолютно прямой. Ведет из города на юг".
  
  Она действительно была абсолютно прямой – это была главная дорога, питающая западную часть доков, – но превратилась в серию горбатых мостов над ответвлениями этих доков. Агнес пропустила Метро первой, скрывшись из виду, а затем бросила "Рено" к нему, резко остановилась и подкралась, чтобы посмотреть. И вот она поехала дальше, ведя машину, как стрелок, продвигающийся вперед под огнем, используя машину с искусной жестокостью, которая заставила Максима и Блэгга, мужчин, привыкших работать с механизмами, вздрогнуть, как они бы поморщились, если бы она использовала рацию, чтобы забить гвоздь. Но она держалась на расстоянии четверти мили от метро, оставаясь вне поля его зрения, пока не пересекла последний мост и не свернула на Суинфлит-роуд вдоль южного берега Хамбера. "Рено" с мягкими пружинами с визгом развернулся вслед за ним.
  
  По радио сказали: "Джим", уже заметно слабее.
  
  "Гарри. Мы следуем за ним, направляемся на юг от города, вдоль реки. Шин"
  
  Уличные фонари внезапно погасли, и они погрузились в безлунную тьму, и Агнес резко затормозила, чтобы огни метро исчезли за следующим поворотом. Затем она включила фары и рванула вперед.
  
  "Джим, проверяй каждые десять минут, если сможешь".
  
  "Родж".
  
  Одна сторона дороги представляла собой обнесенную стеной дамбу, уходящую в реку; если метро и поворачивало, то только направо. Это было некоторым утешением при движении по коротко освещенным тростниковым зарослям и внезапных остановках в темноте, когда они поворачивали за поворот. Но, по крайней мере, дорога была абсолютно ровной, пока она тянулась к реке, и время от времени попадались крошечные деревушки с фонарями на телефонных столбах, чтобы дать им некоторую передышку.
  
  Затем, неизбежно, наступил поворот, за которым не было видно задних огней. Агнес, должно быть, была готова, потому что загорелись фары, и она перешла на легкую крейсерскую езду. "Пригните головы. Возможно, он просто проверяет свою спину. "
  
  Они ехали еще секунд тридцать или около того, и Агнес сказала: "Он свернул. Я проехала мимо, это должно быть достаточно далеко, чтобы он не услышал. Ты хочешь подождать или пройти пешком?"
  
  Машина остановилась, и Максим оторвал голову от колен. "Я пройдусь пешком. Ты зайдешь через пару минут".
  
  Он побежал – чего ему не хотелось, чтобы Блэгг пытался сделать - обратно на четверть мили до угла, где лесистая тропинка заканчивалась рядом с заброшенным деревянным сараем. Метро, неосвещенное, было припарковано прямо на обочине; фургон, если он там был, должен был стоять на путях рядом с сараем. Он подождал несколько секунд, восстанавливая дыхание. В качестве укрытия это имело смысл, поскольку они могли бы сидеть на вершине дамбы в нескольких ярдах от нее и наблюдать, как Сиперлинг, пыхтя, плывет вверх по течению, и точно рассчитать время своего путешествия в сам Гул.
  
  С пистолетом в руке, используя метро как прикрытие, он добрался до угла сарая и остановился, прислушиваясь. Послышалось бормотание, пауза, еще одно бормотание. Конечно: кто-то говорил по радио по-немецки. Он повел бровью вокруг сарая и увидел фургон, "Бедфорд" без окон какого-то темного цвета, который он не смог разглядеть, с человеком, полулежащим на водительском сиденье под внутренним освещением и использующим микрофон с длинным проводом. Не было никаких признаков присутствия какого-либо второго человека.
  
  Позади он услышал гул отъезжающего "Рено". Человек с микрофоном положил его и закрыл дверь, погасив свет, а второй мужчина обошел фургон сзади, застегивая молнию на брюках. Максим высунулся из-за угла, наставив маленький револьвер, и сказал: "Если ты двинешься, я убью тебя".
  
  Он был совершенно уверен, что затевает перестрелку, хотя и не беспокоился о результате. Они будут напряжены, почти наверняка вооружены, рассчитывая на темноту и превосходство два к одному… Но затем жизненные первые миллисекунды утекли, они почувствовали волну в животе, и мысли о боли и смерти нахлынули на них. Затем он прижимал их к стенке фургона, расставлял руки и ноги, говорил еще, еще, но оставался в стороне и ждал Блэгга с дробовиком. Часть его легкой победы уже была объяснена: у одного человека правое запястье было обмотано жестким гипсовым бинтом до самой ладони.
  
  Блэгг тоже это заметил. "Похоже, в тебя там кто-то стрелял, не так ли? И поскольку я отличный детектив, я бы сказал, что это произошло в Ротерхите, понимаете, что я имею в виду? Я бы даже сказал, что это произошло на задворках Нептун-Корта, когда ты пытался меня пристрелить. Ты помнишь это? Он проводил рукояткой дробовика по позвоночнику мужчины.
  
  "Оставь это, Рон", - приказал Максим. Мужчина – 82 года - даже не был вооружен.У 83-го в кармане был чешский автоматический пистолет VZ5O.
  
  Из задней двери фургона донесся голос Агнес: "Она там; я думаю, все в порядке, но..."
  
  "Рон, ты главный".
  
  "Могу я взять ваш калибр 38, майор? Шум от этой штуки ..."
  
  "Вы находитесь в стране браконьеров; примерно в десяти метрах по этой дороге начинается Линкольншир. Никто не потеряет ни капли сна из-за выстрела из дробовика; просто держись подальше, чтобы тебя не забрызгало ". Он не разговаривал с Блэггом, и никто не думал, что он разговаривал.
  
  В фургоне было тусклое внутреннее освещение, по обе стороны от которого стояли двухъярусные кровати. Мина лежала на правой, ее голова покоилась на неряшливой подушке в цветочек, а левой рукой она прикрывала лицо. На ней была куча старой одежды, включая растянутый шерстяной кардиган. В фургоне пахло жильем.
  
  "Она в значительной степени накачана успокоительным", - сказала Агнес. Она кивнула на коробку с пузырьками валиума и одноразовыми шприцами на другой кровати. Максим сел рядом с ними, а не стоял, неуклюже сгорбившись.
  
  "Итак, вот последний припев Plainsong", - сказал он, почувствовав внезапную усталость. "Они пытались заставить ее заговорить?" Он поднял коробку с лекарствами и потряс ее. "Нет никаких признаков пентатола натрия или чего-либо подобного".
  
  "Тебе это не нужно", - сказала Агнес немного сердито. "Она просто старая леди, страдающая артритом, не обученная сопротивляться. Страх - лучший наркотик правды для таких людей, как она, и это намного дешевле."
  
  Максим просто кивнул, протянул руку и мягко отвел руку Мины от ее лица. Ее глаза открылись с одурманенной медлительностью, затем во внезапном приступе отвращения.
  
  "Все в порядке", - сказал он успокаивающе. "Мы пришли забрать тебя домой. Все кончено". Он высвободил другую руку из-под ее шеи, так что теперь держал каждую из них, успокаивающе поглаживая костяшки ее пальцев большими пальцами. "Мы вернем тебя в Дейлс. Как называлась деревня?"
  
  "Рамсли", - тихо сказала Агнес.
  
  "Вернемся к Рамсли. Только одно: они задавали тебе вопросы?"
  
  Мина слегка повернула голову.
  
  "Вы сказали им? Вы сказали, что помогали убивать Бриджит Кроун?"
  
  "Гарри", - предостерегающе сказала Агнес.
  
  "Мы должны знать то, что известно им. Ты рассказала им?" Он протянул руку и погладил Мину по затылку, как будто хотел успокоить узел мышц под волосами на затылке. Ее глаза расширились, и она еле слышно произнесла: "Да. Я действительно рассказала им".
  
  "Прекрасно. Ты сказал им, что вы с Густавом убили Бриджит".
  
  "Да".
  
  Он отвел ее руки назад, но ей потребовалось мгновение, чтобы обнаружить их и медленно перестроиться. Ее глаза закрылись.
  
  "Я говорила тебе, что это дешевле, чем наркотики", - сказала Агнес с горечью в голосе.
  
  "Ей повезло: я видел последнего человека, которого Симс начал допрашивать. Я хочу кое-что сказать ".
  
  Но когда они вышли из фургона, все, что он сказал, было: "Ты достала рацию?" и она показала ему ее, прислоненную антенной к сараю. Он положил его на крышу фургона, для максимального радиуса действия, затем достал из сумки пару наручников и зафиксировал двух мужчин вместе, запястье к запястью, но вокруг переднего бампера "Бедфорда", так что они неуклюже растянулись на травянистой дорожке перед ним. Но они ничего не сказали, и ни он, ни бдительный Блэгг; это могло быть стандартными ходами в шахматной партии, где, вспомнила Агнес, ты тоже хранишь молчание и выигрываешь только за счет ошибки другой стороны.
  
  Блэгг присел у сарая, собираясь с силами. Максим вернулся к Агнес.
  
  "Ты собирался что-то сказать", - напомнила она ему. "Или это было все?" (Почему этот человек всегда выводит меня из себя?)
  
  "Да. Мина– у нее не артрит. Во всяком случае, не в руках. Мышцы ее левой руки плоские, истощенные по сравнению с правой".
  
  "Артрит - это только то, что я слышал. Я не врач".
  
  "Нет, ты неплохо водишь машину" (теперь я вспомнила, почему я злюсь на этого человека, подумала она)– " но ты не провел шесть месяцев в больнице и не был десять лет женат на армейской медсестре. У нас много таких случаев, люди обращаются за получением инвалидности спустя годы после события. Рана как бы затвердевает и может сдавливать нервы, управляющие конечностью. Они называют это фиброзитом, когда не могут придумать более причудливого названия."
  
  "Значит, сейчас она ранена, не так ли?"
  
  Максим оглянулся, но Блэгга интересовали только двое мужчин и рация. "Да, высоко на шее, там, где выходят нервы для рук. Вы можете почувствовать шрам. Я думаю, что там тоже кто-то пытался оперировать, вероятно, когда у нее начала неметь и судорожно сжиматься рука."
  
  "Хорошо, но какое это имеет отношение к делу?"
  
  "Предполагалось, что это было ранение жены Бригитты в Дорнхаузене, еще в 45-м".
  
  "Вы хотите сказать, что это не его сестра, а его жена?"
  
  "Один и тот же человек. От него забеременела его сестра, и он женился на ней, чтобы это выглядело лучше. Никаких проблем не возникло бы – в то время они оба носили дорожные клички. Если это тот маленький секрет, который он хранил все это время, я не удивлен, как усердно он над ним работал. "
  
  "Боже Всемогущий".
  
  "В Свое время он видел и похуже ".
  
  
  Глава 27
  
  
  Мина Линнарц - или Эйсмаркор Кронеор Шикерт, или ее настоящее имя в Долинах – лежала с полузакрытыми глазами под тусклым светом в фургоне, дыша с легким хрипом, но ровно и глубоко. Мышиную резкость маленького аккуратного личика разгладили морщины, волосы превратились в жидкую седую копну, которую больше не перекисали по гораздо более насущной причине, чем выглядеть истинно арийцем. Даже если бы американский офицер не вывел восковым карандашом молодую мать на фотографии в Дорнхаузене, вероятно, сейчас никто не смог бы ее узнать. И Густава лишило даже этого шанса, когда они вернулись, чтобы украсть фотографию.
  
  Но это неважно. Будут и другие доказательства - теперь они знали, что доказывать. В каком-нибудь другом стандарте было бы настоящее свидетельство о смерти настоящей Бриджит Кроун, подтверждающее, что она умерла молодой и не в том приходе, где было подано ее свидетельство о рождении. Это – и то, что она была сиротой – было причиной, по которой коммунистическое подполье выбрало ее для создания новой Бригитты. Точно так же, как они создали нового Райнера Шикерта из настоящего, свидетельства о рождении и смерти которого также были оформлены в другом формате. Это была стандартная техника, такой же, как и раскрытие информации. Нет необходимости в наркотиках правды.
  
  (Но что, если Симс нашел время для наркотиков правды? Агнес улыбнулась, подумав, с какой готовностью Мина, должно быть, призналась в простом убийстве, которое подразделение Симса придумало для нее и Густава!)
  
  О да, мы это докажем, подумала Агнес. Но мы этого не поймем. Мы никогда не узнаем, что произошло на самом деле. Кратковременная страсть, или сострадание, или даже настоящая любовь между двумя детьми, оставшимися без родителей? Или просто одиночество? Бог должен простить многое из того, что проистекает из этой самой ужасной из всех бед. Во всех компьютерах и файлах нашего реестра лежит маленькая пожилая леди, историю которой я предпочел бы понять, чем чью-либо другую. Но теперь этого никто не поймет, потому что даже Мина и Густав потеряют понимание из-за фиброза стыда и обмана.
  
  Рация слабо затрещала, и Максим схватился за нее. "Вперед".
  
  Ему показалось, что он слышит бормотание Касвелла в потрескивающей бесконечности, но не был уверен.
  
  "Джим, убирайся оттуда. Позвони мне, когда будешь подальше от доков".
  
  В ответ затрещало радио. У этих штуковин была очень маленькая мощность или дальность действия; даже армейская установка 350-го калибра надежно передавала только пять километров, и они должны были находиться по крайней мере так далеко от доков.
  
  Медленно и громко Максим крикнул: "Убирайся - оттуда –Позови – когда – ты –будешь - дорог".
  
  "ЭЙ, НАРУШИТЕЛИ, ВЫ ИГРАЕТЕ В КОПОВ И ГРАБИТЕЛЕЙ ИЛИ ЧТО-ТО В ЭТОМ РОДЕ? КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ?"
  
  Кто бы это ни был, должно быть, на его машине или грузовике была обернута незаконно удлиненная антенна и, вероятно, также незаконный усилитель. Его вклад прозвучал как бой курантов Биг-Бена.
  
  Это просто привело Максима в ярость. Это заставило Джима так внезапно схватиться за выключатель – а он пользовался рацией правой рукой из-за негнущегося левого локтя, что шло вразрез со всеми его тренировками, – что он потерял его. Он забрался на штабель древесины, выгруженный каким-то более ранним кораблем, высотой около восьми футов, а рация скатилась по неровно уложенным доскам, как лестница, застряла в нескольких футах над причалом, и сказал: "КТО-НИБУДЬ СЛЫШИТ?"
  
  Касвелл достал револьвер и начал планировать, в какую сторону двигаться.
  
  Максим обошел фургон. "Что нам теперь делать с этими двумя? Я хочу двигаться".
  
  "Я не думаю, что это имеет значение, больше нет. Они могут отправиться в Восточную Германию, или остаться, или что угодно еще. Айсмарк не собирается раздувать скандал по поводу дезертирства наших людей, по крайней мере, после того, как он узнает, что у нас есть Плейнсонг. Мы просто должны сообщить ему об этом. "
  
  "Мы можем воспользоваться рацией в фургоне. Они, вероятно, слушают на том конце".
  
  Радио Бедфорда было более мощным, грубо встроенным и использовало частный военный диапазон 30-70 мегагерц. Так что, возможно, Симы все-таки ограбили склады Секретной службы.
  
  Он взял микрофон, затем заколебался. "Я просто не знаю, как это выразить. По телефону было бы намного проще".
  
  "Тогда назначьте свидание, чтобы поговорить по телефону. Утром. Он все равно не сможет отплыть до полудня ".
  
  "Совершенно верно". Он нажал кнопку передачи на микрофоне."Seesperling".
  
  Он позвонил еще несколько раз, прежде чем чей-то голос произнес: "Да. Erwin, bis Du das?"Это было на расстоянии, но намного лучше, чем рации CB.
  
  "Нет. Я хочу поговорить с Густавом Айсмарком, пожалуйста".
  
  Только что загудело радио. Затем Симс сказал: "Майор Максим, я думаю".
  
  "Правильно. У нас есть фургон и все остальное. Никто из ваших людей не пострадал. Все кончено. Могу я поговорить с Густавом Айсмарком, пожалуйста?"
  
  "Не совсем все кончено, майор. У нас есть ваш друг. Я не знаю его имени, но у него были рация и пистолет. Его допрашивают".
  
  Максим и Агнес посмотрели друг на друга. "Они схватили Джима. Черт возьми".
  
  "Обменяй его на двух головорезов".
  
  "Да". Он взял микрофон. "Seesperling".
  
  "Продолжайте, майор".
  
  "Мы произведем обмен. Ваши двое на моего одного".
  
  "Приготовьтесь. Я должен спросить полковника".
  
  "Что? Какой полковник?"
  
  Симс, казалось, сделал небольшую паузу. - Полковник Манфред Эйсмарк, - осторожно сказал он. -Густава Эйсмарка здесь нет. наготове.
  
  Максим глубоко вздохнул. "Черт. Я должен был подумать, что Симс охотится за Манфредом; я знал, что он его знал. Сотруднику SSD гораздо легче улизнуть из Восточной Германии, чем высокопоставленному политику… и он бы больше привык к подобным сделкам. Симс сказал, что не возражал бы получить товарную накладную на собственного отца. Немного чокнутый."
  
  "И теперь мы знаем почему. Эти генетические данные не помогут ему в его будущей карьере – если кто-нибудь о них знает. Вы понимаете, что у нас есть товарная накладная как на отца, так и на сына? "Плейнсонг" удалась лучше, чем кто-либо даже надеялся ".
  
  "Пока нет. Потребуются недели бумажной волокиты, прежде чем мы сможем что-то доказать, и нам это нужно сейчас. Чтобы вернуть Джима ".
  
  Блэгг ждал разрешения заговорить. "Это правда, сэр? Они схватили Джима?"
  
  "Да. Я пытаюсь наладить обмен".
  
  "Мы могли бы просто пойти и забрать его обратно ".
  
  "Сохраняйте спокойствие. Пока что ночь была тихой, и есть одна вещь, которую мы не нашли в фургоне ".
  
  "Yer…" Блэгг на мгновение забыл о пистолете-пулемете с глушителем. "Что нам делать?"
  
  "Подождите".
  
  Они подождали, и Симс вышел в эфир. "Майор, мы также хотим Мину Линнарз".
  
  "Никаких шансов. Вообще никаких шансов".
  
  "Дежурный".
  
  Агнес обнаружила, что прикурила сигарету, но только по раздраженному шипению Максима и Блэгга, обеспокоенных тем, что ее зажигалка отражается от их приборов ночного видения. Она уронила ее и затоптала.
  
  Вошел Симс: "Майор. Все в порядке. Только двое моих людей. Корабль "Комета".
  
  Максим посмотрел на Агнес. Она сказала: "Где-нибудь в людном месте, в центре города, где он не захочет рисковать стрельбой".
  
  "Корабль - это то место, где он не захочет никакой стрельбы. Не с полковником Эйсмарком на борту".
  
  "Майор?"
  
  "Хорошо. Корабль, двадцать минут. Я не хочу видеть никого, кроме тебя и него".
  
  "Двадцать минут. Хорошо. Выхожу".
  
  Агнес сказала: "Он собирается что-то предпринять. Он не настаивал на том, чтобы мы отдали ему Мину, и она - его билет на поездку".
  
  "Он по-прежнему не хочет никакой стрельбы".
  
  У Блэгга была карта Гул-стрит. "Тот мост, по которому мы проезжаем, последний, и Бридж-стрит - я имею в виду, это единственный путь обратно в город. Они могли это знать ".
  
  "Но они не знают "Рено". Мы могли бы быть кем угодно".
  
  "Это верно..."
  
  "Агнес– ты отвезешь старушку, вероятно, в метро, я полагаю, ты предпочла бы это Бедфорду ..."
  
  "Гарри, как вы двое собираетесь справиться с этой кучей?"
  
  "Послушай, кроме Мины и Густава, ты и я - единственные люди, которые знают о Плейнсонг, правду о ней ..."
  
  "Я могу изменить это в ту же минуту, как доберусь до телефона".
  
  "Хорошо, так сделай это. Но что еще ты предлагаешь? – ты маленькая девочка, которая пропускает тренировку с пистолетом ".
  
  "Мы могли бы уволиться, пока у нас все впереди. Мы выполнили девяносто девять процентов работы и намного больше, чем Скотт-Скоби заслуживает. Теперь мы просто уходим. Они почти наверняка отпустят сержанта Касвелла, что бы мы ни делали.
  
  "Я кое-что слышал о полковнике Эйсмарке ... и Джим - единственная козырная карта, которая у них сейчас есть".
  
  Но это все равно была одна из старейших военных проблем в мире. Вы достигаете своей цели благодаря высокому моральному духу, когда войска знают, что их не подведут, не потратят впустую или брошены на произвол судьбы. Вы также достигаете своей цели, будучи готовыми принять потери, отправляя людей, которые не вернутся, бросая некоторых, потому что спасти одного может означать потерять еще троих или четверых. Возможно, было бы даже хорошей идеей прекратить все войны, пока этот парадокс не будет разрешен. Но это была не война. Просто Джима Касвелла убедили помочь и…
  
  Максим сказал: "Симс мог бы играть честно. Он хочет вернуть этих двоих; он очень предан своим людям ".
  
  "Нетрудно быть верным своим людям", - многозначительно сказала Агнес. "Самое сложное - быть верным идее. В любом случае, он не главный на этом корабле".
  
  "Полковник Эйсмарк потеряет больше, если его поймают здесь и опознают".
  
  "Гарри– они просто хотят схватить тебя или Блэгга, чтобы получить вторую карту".
  
  "Мы не хватаем просто так".
  
  Агнес пробормотала себе под нос что-то, что прозвучало как "гребаные супермены", но, учитывая ее воспитание, очевидно, таковым быть не могло.
  
  
  Глава 28
  
  
  Двое пленников, 82 и 83 лет, находились на заднем сиденье "Рено", скованные наручниками (в кои-то веки сработал ключ от наручников, позволивший им выбраться из фургона), левая рука к левой. Таким образом, они могли двигаться быстро только с помощью какого-то балетного номера, который, казалось маловероятным, они практиковали, хотя Блэгг не хотел рисковать. Он сидел, развернувшись, на пассажирском сиденье с пистолетом Максима в руках – он презирал маленького чеха.32 автомата, взятых у 83-го наставленного.
  
  "Сколько человек можно посадить на такую лодку?" Спросил Максим.
  
  "Может быть, всего пять или шесть", - сказал Блэгг. "Это то, что должно быть у британского корабля такого размера. Все автоматически, рулевое управление, двигатель, вы знаете. Я не знаю насчет Восточной Германии, но это выглядело довольно современно. Имейте в виду, это не говорит вам о том, что у них есть. Там было бы место для большего. "
  
  "Мы знаем, что у них есть, по крайней мере, один лишний".
  
  "Майор– одно: если нам придется подняться на борт, помните, что корабль полностью сделан из металла. По крайней мере, большинство. Я имею в виду, вы не можете просто выбить дверной замок, не в металлической двери. И все стекла, они тоже будут довольно толстыми."
  
  "Спасибо. Вы подобрали все это в доках?"
  
  "Мы привыкли… осматривать ... некоторые корабли. Например, Дейва Таннера, меня и других".
  
  "Почему ты вместо этого не пошел на флот?"
  
  "Говорите много чего об армии, по крайней мере, она не тонет в крови". Судя по его тону, Блэгг мог вспомнить затопленный приют в Ротерхите. Максим просто кивнул.
  
  Город был оживленным, но совершенно безлюдным. В начале Бридж-стрит он продолжил путь, чтобы около станции повернуть обратно и спуститься к докам по более широкой и менее заметной дороге. Но на самом деле он не ожидал неприятностей. Они медленно въехали через ворота у церкви, прошли мимо склада и его погрузочных площадок, затем повернули, когда в двухстах ярдах впереди показался Сизперлинг, и припарковались среди нескольких других машин и фургонов, оставленных там на ночь.
  
  Эта часть Алдамского дока представляла собой небольшой выступающий в воду мыс, так что они могли подойти к кораблю только с одной стороны. Она лежала к ним носом, все еще ярко освещенная огнями на коротких мачтах и передней части рулевой рубки. На первый взгляд, Сайсперлинг был не более чем большой баржей, длинным металлическим ящиком, заостренным с одного конца и со всем жилым пространством и двигателями, сложенными на другом. Они пошли.
  
  У этого причала не было больших кранов, но широкая набережная была завалена штабелями древесины, которые наполняли ночной воздух насыщенным запахом смолы и оставляли дорогу шириной всего в десять ярдов вдоль судна. Они шли медленно, очень тесно вчетвером, минуя нос корабля слева от себя, брус справа от себя, и Блэгг наблюдал за ними, постоянно нервно подергивая головой и держа ружье. Неровные сваи образовывали маленькие темные переулки в резком свете доковых фонарей.
  
  Никого не было видно, и единственным звуком было бормотание генератора где-то на носу. Максим остановил группу примерно в двадцати ярдах, прежде чем они поравнялись с рулевой рубкой.
  
  Симс, должно быть, наблюдал за происходящим из-за надстройки, потому что он немедленно вышел на свет и поднял руку.
  
  "Вы готовы, майор?" - позвал он голосом, который был наполовину шепотом, наполовину криком.
  
  Максим махнул левой рукой. Кто-то вытолкнул Касвелла из машины рядом с Симсом. У него были плотно завязаны глаза, а руки связаны спереди. При ходьбе он прихрамывал.
  
  "Боюсь, ваш друг немного пострадал", - крикнул Симс вниз. "Но с ним все в порядке". С палубы рядом с рулевой рубкой им пришлось спускаться по крутым ступенькам на уровень главной палубы, которая была примерно такой же высоты, что и причал. Симс осторожно, ступенька за ступенькой, помог Касвеллу спуститься.
  
  "Все в порядке, майор?"
  
  Максим внимательно огляделся по сторонам, но ничего не увидел. Он и не ожидал. Это был как раз момент принятия решения… "Рон?" он спросил.
  
  "Продолжай".
  
  Максим снял наручники с 82-го и 83-го, но придержал один из них сзади, плотно. Симс позволил Касвеллу пройти вперед, нащупывая путь связанными руками по борту корабля, который возвышался примерно на четыре фута над уровнем палубы. Через несколько шагов он зацепился за что-то ногой, споткнулся, но спасся, хотя его лицо почти закрылось руками.
  
  "Это не джим", - крикнул Блэгг, но Максим сам увидел полностью согнутый левый локоть и упал, откатившись в сторону. Раздался ужасный скрежет по корпусу, и причал погрузился в полную темноту.
  
  Возможно, не полностью, но достаточно для человеческого глаза, пытающегося привыкнуть, и этот момент был тем, что планировал Симс. Все огни "Зеесперлинга" и ближайшие фонари на причале погасли, в то время как автомат с глушителем, спрятанный где-то в штабелях древесины, едва не вывел Блэгга из боя навсегда.
  
  Момент был упущен. Прогремел выстрел дробовика – Блэгг переместился на удивительное расстояние – и фальшивый Касвелл, внезапно освободив руки, рухнул, перепрыгнув через борт корабля, чтобы добраться до Максима. Двое головорезов галопом ускакали куда-то, но безоружных, поэтому он проигнорировал их и дважды выстрелил в ближайший переулок между штабелями. Затем он вытащил из кармана две гранаты и бросил одну в корабль, другую - за ближайший штабель.
  
  "Граната!" Он распластался, зажав уши руками и надеясь, что Блэгг сделал то же самое.
  
  Четырехсекундная задержка может быть бесконечностью или мгновением ока, в зависимости от того, чего вы не хотите. Затем оба взорвались почти одновременно, так что либо сработали предохранители, либо он действовал быстрее, чем предполагал.
  
  Он вскочил. "Достань ублюдка с пистолетом-пулеметом!" Они ворвались в маленькую деревушку с бревенчатыми домами, двигаясь так быстро, как только могли, за ошеломляющей, оглушающей гранатой. Они действовали полностью на натренированном инстинкте, обмениваясь резкими командными выкриками "стреляй и двигайся", "стреляй и двигайся".
  
  Кто-то, пошатываясь, вышел из переулка, и Максим выстрелил ему в лицо, но у него не было с собой оружия. Возможно, это он выключил свет. Он проскочил вход в переулок, и дерево позади него разлетелось, поранив его щепками. Выстрелил дробовик. Блэгг сказал: "Теперь все в порядке, майор".
  
  Максим взял пистолет с глушителем – в конце концов, это был 9-миллиметровый пистолет. Патчетт / Стерлинг – и попытался проверить, сколько патронов осталось под давлением магазинной пружины, но это так и не помогло. Наверняка назовем их пятнадцатью. Уволено было не более девятнадцати.
  
  "Перезаряжай", - приказал он, но, конечно, Блэгг уже делал это. "И дай мне свои гранаты. Я иду к кораблю".
  
  "Конечно, майор". Голос Блэгга звучал на удивление запыхавшимся, пока Максим не вспомнил о легком.
  
  "С вами все в порядке?"
  
  "Конечно, боюсь. " Но в слабом свете, падавшем с другого конца причала, он увидел, как Блэгг смахнул струйку крови с губы. Максим заколебался, затем послышались отдаленные крики.
  
  "Ты - ручной пулемет. Дай мне волю".
  
  Блэгг прошел между штабелями, чтобы лучше разглядеть надстройку корабля. Максим выглянул в иллюминатор, и теперь его глаза привыкали к тому, что на самом деле было лишь полутьмой. Поддельный Касвелл неподвижно лежал, распластавшись, на причале. Куда подевались S2 и S3, он сказать не мог; вероятно, все еще бежал.
  
  Блэгг тихо позвал: "Вперед", и Максим побежал к кораблю.
  
  За его спиной регулярно гремел дробовик, раз ... два ... три, забрызгивая рулевую рубку и иллюминаторы на корме дробью. Стреляй и двигайся, всегда стоя одной ногой на земле – и пока он бежал, у него перед глазами на мгновение возникло четкое видение школьника-сержанта на ярко освещенном крикетном поле в Кенте. Затем он запрыгнул на корабль и оказался в узком проходе между бортом и комингсом люка. Он двинулся к рулевой рубке, тяжелый пистолет-пулемет пытался обвиснуть в его руках и все еще считал. Пять. Он замер, когда пистолет Блэгга разрядился.
  
  "Майор? Майор, это вы?"
  
  Голос Симса звучал устало, но Максим попытался стать невидимым среди заклепок настила, пока не смог просто разглядеть фигуру, застрявшую в пространстве между крутыми ступенями и подножием рулевой рубки. Симс, должно быть, нырнул туда, когда граната с грохотом упала на борт; взрыв не мог бы так аккуратно пронзить его.
  
  "Где Джим? Где мой человек?"
  
  "Ручная граната"… Я не должен ввязываться в драки с солдатами… Что случилось с моими людьми?"
  
  "Где Джим?"
  
  "Слишком поздно, майор"… С самого начала было слишком поздно… Полковник Айсмарк разозлился на вашего человека, когда тот отказался говорить… он не очень-то деликатен, как я вам говорил ..."
  
  Блэгг сказал: "Хорошо".
  
  "Подожди, Рон". Максим выволок Симса из его угла одной рукой, обнаружив удивительную силу в гневе. Он находился в шести или восьми футах от гранаты, когда она взорвалась, и ступеньки не были достаточной защитой: его лицо было почти слепым от крови, он обмяк, тяжело дыша при каждом движении.
  
  "Сколько еще?" Потребовал ответа Максим. "Сколько еще орудий?"
  
  "Есть один"… Я думаю, он там, внизу ..."
  
  Максим прижал его к трапу, а затем поднялся по нему, явно используя его как щит. За кабиной в задней части рулевой рубки была открытая металлическая дверь, ведущая в темноту.
  
  "Скажи что-нибудь", - приказал Максим. "Например: "Не стреляй в меня".
  
  "Я говорю, вам не обязательно спускаться. Ваш человек, он уже..."
  
  "Скажи им, чтобы зажгли свет".
  
  "Einschaltendas Lichtl" - это был усталый крик.
  
  Ничего не произошло. Максим потянулся и выстрелил из Патчетта / Стерлинга одной рукой в темноту. Оружие издало лишь щелкающий звук, но взбрыкнуло в его руке, и пули звякнули и разбились очень убедительно.
  
  "Скажи им, что следующей будет граната".
  
  Симс рассказал им. Откуда-то из лестничного пролета прямо перед ними загорелось слабое желтое свечение. Максим вызвал Блэгга на борт, подождал, пока он не окажется рядом с ними, прежде чем двигаться. Одной ногой на земле, как они сказали.
  
  Схватив Симса за загривок, Максим, спотыкаясь, спускался по крутому трапу. Внизу был крошечный U-образный вестибюль, его шпонированные панели были сорваны его очередью. От каждого ответвления U-образной формы вели двери; одна была открыта, и в ней горел свет. Прижавшись спиной к стене, Максим втолкнул Симса внутрь.
  
  Человек, сидящий прямо, положив руки на складной столик, должно быть, полковник Манфред Айсмарк. Во всяком случае, он был похож на свою фотографию, и это было почти все, что Максим смог вспомнить позже для команды разбора полетов; на них это не произвело впечатления. Но он мог бы рассказать им, только они не спрашивали, как именно выглядел Джим Касвелл, раздетый до трусов и носков, чтобы одеть фальшивого Касвелла на причале. Были пулевые ранения, которые, должно быть, были нанесены пистолетом с глушителем, который сейчас держал Максим, но убили его не они.
  
  Максим толкнул Симса на койку рядом с Касвеллом и направил пистолет-пулемет на Эйсмарка.
  
  "Майор?" Блэгг позвонил вниз. "Дела здесь продвигаются".
  
  Все, что требовалось, - это слегка надавить на спусковой крючок, позволить пистолету подняться с отдачей, и Айсмарк разорвался бы от промежности до шеи. Так просто – и в этом была проблема. Для Эйсмарка это было бы почти так же просто.
  
  "Полковник– я мог бы убить вас. Вместо этого я собираюсь завладеть вами. Я знаю о вас кое-что, чего вы даже сами не знаете. Мы позаботимся о том, чтобы ты знал, и мы позаботимся о том, чтобы ты поверил в это. И тогда ты будешь принадлежать нам и начнешь любить нас. С каждым днем вы будете любить нас немного больше, потому что это будет еще один день, когда мы вас не уничтожили. Всю оставшуюся жизнь, полковник, каждую ее секунду, ты никогда больше не будешь одинок, потому что всегда будем мы. И твой маленький секрет. Так оно и есть, не так ли, Дитер? Но Симс молчал, возможно, умирая. "Так оно и есть".
  
  Он даже не был уверен, что Айсмарк понимает английский, но был рад узнать, что в конце концов поймет. Действительно, довольно скоро.
  
  "Майор!"
  
  "Я в пути. И полковник, не говорите полиции, кто вы, и мы тоже не скажем. Это испортило бы наш маленький секрет. А мы этого не хотим, не так ли?"
  
  В том, что Блэгг называл "настоящими доками", имея в виду нечто, для проникновения в которое требовался его детский опыт, они вполне могли быть пойманы, по крайней мере, на мгновение. В Гуле они подождали, пока редкий рой доковой полиции и настоящих полицейских с жужжанием проникнет в район, спрашивая друг друга, куда ехать, потому что источник стрельбы всегда трудно установить, и когда наступило короткое затишье, они просто сели в "Рено" и уехали. Касвелл был прав: это не было похоже на машину для побега.
  
  Полиция никогда не устанавливала блокпосты на автомагистралях, и они могли присоединиться к M Ó 2 всего в миле к западу. Агнес нашла их на парковке в районе Вудхоллсервис вскоре после трех часов ночи. Она каким-то образом приобрела двухлетнюю "Кортину".
  
  Он коротко и дельно рассказал ей, что произошло; многое из этого она уже знала от Нашего Человека с его местными связями и, вероятно, немного подслушивала по полицейским рациям.
  
  Под ее наблюдением – она знала, где люди оставляют отпечатки пальцев лучше, чем они сами, – они протерли "Рено" изнутри пропитанными бензином тряпками и затем оставили его; дробовик и автомат были на дне Алдамского дока, но у них не было времени выбросить последние гранаты из багажника "Рено". Они рискнули взять их с собой в путешествие на юг.
  
  Максим вел машину – настоял на том, чтобы вести машину, – поскольку он все еще был слишком напряжен, чтобы сидеть за рулем.
  
  "Мина в безопасности с некоторыми из наших людей", - сказала Агнес. "Как только мы заключим небольшое соглашение с Восточным Берлином, она сможет вернуться в Рамсли".
  
  "Как вы объясняете свой сегодняшний поступок?"
  
  "О, вы были группой восточногерманских диссидентов, эмигрантов, пытавшихся посеять смуту и сорвать торговлю. До нас доходили слухи, и мы сожалеем, что не предупредили людей из местного Особого отдела, но мы никогда не думали, что это может произойти в Гуле. Вы знаете. "
  
  "Они поверят в это? – полиция?"
  
  "Я полагаю, ни слова из десяти, но никто из местных не пострадал, и они согласятся на ссору между двумя группами иностранцев, которая была лишь технически на их территории. Они не потеряют за это свою премию за отсутствие претензий. И что бы ни сказали капитан, команда и полковник, это тоже не будет правдой, на это мы можем рассчитывать. Собираются ли они опознать Касвелла?"
  
  "У вас тоже есть для него легенда прикрытия?"
  
  "Наемник, нанятый эмигрантами..."
  
  "Они не смогут опознать его ни по одной фотографии. Его отпечатки пальцев… они все еще у него остались, но я не думаю, что они где-либо хранятся ".
  
  Она посмотрела на заднее сиденье, где Блэгг, с его раной и благословенным талантом юности быстро приходить в себя, уже спал.
  
  "Что нам с ней делать? – Жена Касвелла?" - Спросила Агнес.
  
  "Я собираюсь поговорить с ней сейчас. Как только доберусь туда".
  
  "Что ты собираешься сказать?"
  
  "Я пока не знаю".
  
  "Смотрите, наши люди могут это сделать".
  
  "Я был главным".
  
  "Не будет никаких проблем с повышением пенсии или чем-то еще".
  
  "Как ты, черт возьми, прав".
  
  Она позволила им долго молчать, потом сказала: "Почему бы тебе не пойти со мной домой?"
  
  Он тоже позволил себе промолчать. - Мне нужно поговорить с миссис Кэсвелл.
  
  "Послушай, ничего не должно случиться, мне просто не нравится думать о том, что ты возвращаешься в свою убогую квартирку и ... о, черт".
  
  Через некоторое время он сказал: "Одиночество - недостаточная причина". Затем он немного подумал или, возможно, просто вел машину и сказал: "Я когда-нибудь рассказывал тебе о том, как меня впервые отправили в Германию? Все дома, постройки на маленьких станциях, все они казались знакомыми. Я никогда раньше там не был. Потом я понял: это были увеличенные версии комплектов, которые были у меня на модели железной дороги, когда я был мальчиком – все лучшие комплекты немецкие, – так что теперь я думаю о них наоборот: здания, которые вы видите из окна поезда, просто огромные пластиковые подделки ... "
  
  Она не понимала, зачем он все это говорит, но понимала нелепую логику этого и не могла удержаться от смеха.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"