Лайалл Гэвин : другие произведения.

Страна Иуды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Гэвин Лайалл
  
  
  Страна Иуды
  
  
  l
  
  
  Несколько минут назад небо было местом. Состоящим из облаков, ветров, давления, турбулентности. Теперь это был просто яркий кипрский закат. Пропеллеры завелись и остановились с короткой, сильной дрожью, но я продолжал сидеть там, проводя руками по все еще незнакомым переключателям авионики и пытаясь хоть немного избавиться от затекания шеи и плеч. Маленький фургон Ford подъехал и остановился прямо перед домом.
  
  К тому времени, как я пробралась обратно мимо ящиков с шампанским и сложенных пассажирских сидений и распахнула дверь, он ждал внизу с маленьким листком бумаги и большим встревоженным выражением лица.
  
  "Плата за посадку", - сказал он. - У вас есть наличные?
  
  "Да, конечно". Но я, должно быть, выглядел озадаченным. Я знал аэропорты, которые жаждали получить деньги, но это был новый рекорд. Тем не менее, обслуживание со вкусом – так написано на хвосте самолета, прямо под эмблемой отеля Castle Hotels International. Я нашел бумажник с деньгами Касла, пересчитал их на кипрские фунты и заплатил ему. "К чему такая спешка? – у тебя задержка с арендной платой?"
  
  Он убрал наличные, расплатился по счету и выглядел более счастливым.
  
  Я сказал: "Когда вернешься, попроси, пожалуйста, ребят с заправки подойти".
  
  "Вы платите им наличными?"
  
  "Конечно, нет. У меня есть Шеллкарнет".
  
  Он улыбнулся, немного злорадно. - Нет. Закончено. Ничего хорошего.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Ваша компания – Касл - обанкротилась. ЗАКОНЧЕННЫЕ. Разорилась.'
  
  
  
  *
  
  Лукису Капотасу было около тридцати лет, у него были аккуратные черные волосы, длинный греческий нос и стандартная кипрская деловая форма из белой рубашки, галстука и темных брюк, только его рубашка была настоящей рекламно-белой.
  
  Все, что он хотел от меня, - это мои деньги, дорожные чеки, кредитная карточка и топливная накладная.
  
  "Если у тебя есть чистые ножницы, можешь взять и мои яйца", - сказал я. "Что происходит?"
  
  "Я дипломированный бухгалтер. Моя фирма действует как кипрская компания Harborne, Gough and Co. из Лондона, которые, к сожалению, выступают в качестве получателей услуг Castle Hotels International."Его английский был хорошим, а голос спокойным, но пальцы нервно барабанили по стойке airportcafe é. А он еще не притронулся к своему кофе.
  
  "Приемники?" Спросил я. "Кто-то, наконец, донес на Кингсли, не так ли? Когда?"
  
  "Нам сообщили только сегодня днем". Так что мне повезло, что я добрался так далеко; ребята с заправки на Крите, а до этого и в Неаполе, обошлись без дурного слова. Они приняли мою автомобильную сетку; я надеялся, что в конце концов они получат свой пенни в фунтах стерлингов или что-то в этом роде. '
  
  Капотас осторожно добавил: "Вы давно знаете мистера Кингсли?"
  
  "Мы познакомились, когда он служил в королевских ВВС, двадцать лет назад".
  
  "И вы работали на него – на "Касл Интернэшнл" - все это время?"
  
  "Я на них не работаю. Это всего лишь разовая работа; их постоянный пилот уволился на днях". Потому что он предвидел штормовую погоду? Что ж,… Я отхлебнул пива. "Я искал бесплатную поездку на этот край света, и так получилось, что меня включили в программу Queen Air, так что Кингсли взял меня на неделю. Как все это влияет на мои шансы тоже получать деньги?'
  
  Он вспомнил о своем кофе и сделал осторожный глоток. "Теоретически, вы понимаете, определенная сумма заработной платы имеет определенный приоритет. Но сначала мы должны выяснить, есть ли у нас деньги. Итак, капитан... э-э...'
  
  "Кейс. Кейс Роя. И просто мистер".
  
  Спасибо. Итак, вы понимаете, что получатель несет ответственность только за доставленный товар или долги, возникшие после того, как он принял управление? Кредит, который вы пообещали вчера или этим утром, меня не касается. Но то, что вы теперь делаете с кредитом, каретой и наличными компании – это в значительной степени моя забота. Пожалуйста?'
  
  Он протянул свою пустую руку.
  
  Все это звучало реально. И это было достаточно типично для Кингсли - стремиться к крупным финансам без видимых средств к существованию, но ... "Я полагаю, у вас есть какие-то доказательства всего этого?"
  
  Он ожидал этого. Он быстро вытянул руку и протянул мне визитную карточку, свои водительские права и листок телексной бумаги. В нем говорилось: Были назначены приемщики на международную остановку Castle Hotels, пожалуйста, как можно скорее захватите Nicosia Castle и перехватите самолет компании Beech Queen Air, следовавший по маршруту Бейрут. Остановка, отдельно сообщенная местным отделением банка, заканчивается в Харборн-Гоф.
  
  "И с тех пор, - сказал он, - конечно, я разговаривал с ними по телефону в Лондоне за инструкциями".
  
  "Так ты еще и управляешь отелем?"
  
  "Да", - мрачно сказал он. "Управляющий ушел до моего прихода – думаю, не с пустыми руками. Я сообщил в полицию. Теперь..."
  
  "Хорошо". Я достал книжку, кредитную карточку и дорожные чеки, которые Кингсли дал мне менее двух дней назад, и ... и аккуратно разорвал все это пополам. Кипр по-прежнему остается Ближним Востоком.
  
  Он быстро ухмыльнулся и собрал осколки. - И наличные тоже, пожалуйста.
  
  "Осталось всего около тридцати фунтов, и я не собираюсь разгуливать по городу голышом. Назови это деньгами на выпивку".
  
  Он нахмурился. - Твоя комната в Замке, конечно, бесплатна, и я могу подвезти тебя на своей машине...
  
  "Деньги на выпивку", - твердо сказал я. "Так что я заплачу за твой кофе".
  
  
  
  *
  
  У него был новый универсал Escort, и он вел машину так аккуратно, словно отчитывался о прибылях и убытках, хотя такое вождение не такая уж редкость на Кипре, как в некоторых частях Восточного Средиземноморья.
  
  Когда мы выехали на главную дорогу, ведущую в Никосию, я спросил: "А что тогда будет с моим рейсом?"
  
  "Это не мне решать". Он поколебался, затем осторожно сказал: "Харборн, Гоф, похоже, не совсем понял, зачем на самом деле летел".
  
  "Я везу дюжину бутылок шампанского в Бейрут на торжественное открытие Cedars Castle".
  
  Он нахмурился. - Обычно вы отправляете шампанское самолетом?
  
  "Наверное, нет. Я думаю, кто–то забыл заказать его заранее - но самолет все равно летел, так почему бы им не воспользоваться? Предполагается, что я останусь в Ливане и предоставлю некоторым журналистам-путешественникам и VIP-гостям бесплатные полеты по окрестностям, знакомство с достопримечательностями. Все это часть международной традиции стильного обслуживания в Castle.'
  
  "Но шампанское, самолетом..." - пробормотал он.
  
  "Я летел низко, чтобы пробки не лопались. Вот почему я прилетел через Ниццу и Неаполь, а не через Альпы ".
  
  "Возможно, но это означает, что самолет полон шампанского".
  
  "Наполовину полная. Всего дюжина ящиков, 144 бутылки. Но все хорошее: Kroeger Royale 66-го года".
  
  "Сколько это стоит?"
  
  "Дом застрахован на пятьсот фунтов, но вы могли бы продать его через отель по крайней мере вдвое дороже".
  
  "Немалое достояние".
  
  "Сам самолет, должно быть, стоит тридцать тысяч".
  
  Он взглянул на меня. - Но "Касл Интернэшнл" владеет ею напрямую?
  
  "Я не знаю". Но теперь, когда я подумал об этом, я сомневался, что Кингсли сам заработал деньги на "Куин Эйр". Это было бы что-то вроде аренды или никогда-никогда.
  
  "Что ж, Лондон узнает об этом завтра. Самолет в безопасности там, где он находится?"
  
  Я пожал плечами. - Это на таможне. Вроде как под залог. Как ты думаешь, когда мы узнаем, что я буду делать дальше?
  
  Возможно, завтра.'
  
  Я набил свою любимую трубку, единственную Dunhill из всех, потом решил, что было бы слишком сложно прикуривать в машине с открытыми окнами, поэтому просто припарковал ее у себя перед носом и стал ждать. Дорога расширилась и выпрямилась, когда мы добрались до окраины города, и зажглись первые уличные фонари, просто слабые искорки на фоне затихающего сияния неба. Воздух был нежным и пах кофе.
  
  "Мне нравится Кипр", - сказал я. "Особенно мне нравится Никосия". Новый город за стенами - беспорядочное, неуклюжее место, но и люди, и транспорт движутся неспешно. Я сказал: "Это спокойное место".
  
  - Спокоен? - Он бросил на меня быстрый взгляд. "Боже мой". Мы проехали мимо группы солдат Организации Объединенных Наций – кажется, шведов, – намеренно выделяющихся в своих голубых беретах; они должны носить форму всегда, даже когда планируют опозорить ее.
  
  "Ну, по крайней мере, на данный момент. Но лучше, чем на большей части Ближнего Востока, и, по крайней мере, здесь ты водишь намного лучше". Он инстинктивно сбавил скорость, хотя и так уже полз. "И обычно ваши пистолеты не заряжены". Вы видите их на всех блокпостах, которые пересекают старый город посередине; грек с каким-то современным автоматом в руках, затем в двадцати ярдах от турка с одним из этих старых "Томпсонов" с латунной ствольной коробкой. Но ни у кого из них нет журналов, и оба охранника весело улыбаются, когда вы проходите мимо.
  
  "Они могут быть заряжены", - сухо сказал Капотас. "На днях один из наших национальных гвардейцев вставил обойму. Друг остановился поболтать, они поссорились, и охранник вложил журнал, чтобы произвести на него впечатление.'
  
  "Что случилось?"
  
  "Он, конечно, отстрелил себе ногу. И все турки нырнули в укрытие, а Организация Объединенных Наций ввела пятьсот человек, и через несколько часов они почти все уладили. Друг, я думаю, все еще в бегах.'
  
  За рекой и вниз по Байрон-авеню мимо правительственных зданий движение усилилось, но оставалось вежливым. Капотас спросил: "Вы знаете отель "Касл"?"
  
  "Я прошел это". И продолжал идти, хотя я этого и не говорил. Я помнил, что это было на Реджина-стрит, прямо за стенами: мрачное старое здание с высокими окнами, которое модернизировали, сменив название и сменив кисть, когда Касл купил его. Я никогда там не останавливался, а поскольку один из лучших баров отеля находится всего в нескольких сотнях метров отсюда, в Ледра Паласе, я там тоже не пил. Что ж, мне придется немного поработать сейчас; вряд ли в эти трудные времена было бы спортивным настроем улизнуть и потратить наличные Касла в Ледре.
  
  Мы прошли через ворота Пафоса в огромной венецианской стене шестнадцатого века, которая протянулась трехмильным кольцом вокруг старого города, обогнули несколько узких, забитых машинами улочек и вышли прямо рядом с отелем, напротив настолько очевидной лавки, насколько это возможно даже на Реджина-стрит. Я забыл, что эта дорога делает лучше всего.
  
  Капотас припарковался в прохладном месте, и я достал с заднего сиденья свой летный портфель и ручную ручку.
  
  "Ты путешествуешь налегке", - прокомментировал он.
  
  "В основном это делают летчики". Некоторые из них тоже живут довольно безбедно.
  
  Вестибюль был узким и тускло освещенным, с оригинальной потертой мраморной плиткой на полу и довольно броской зеленой и золотой краской на гипсовой лепнине потолка. Мужчина, сложенный как полковой сержант-майор, в потрепанной красной форме и с большими усами, вышел из-за стола. Казалось, он был очень рад нас видеть.
  
  Капотас помахал ему рукой. Это Спиридон Пападими-триу, наш швейцар в холле.'
  
  - Сержант Пападимитриу. - Он щелкнул каблуками и поклонился на полдюйма, что было всем, что позволяла его фигура. Итак, я был почти прав насчет его звания, и теперь я мог видеть два ряда выцветших орденских лент поперек его сердца.
  
  Я сказал: "Дело Роя".
  
  Капотас нервно оглядывался по сторонам. - Где все? - спросил я.
  
  Если подумать, она действительно казалась немного тихой – для апреля, когда начинается наплыв туристов.
  
  - Они все ушли. Вамосо. - Сержант покачался на каблуках и выглядел тихо счастливым.
  
  - Ты имеешь в виду посох? Куда делся?
  
  "Им не платили две недели. И сегодня днем ты приходишь и говоришь им, что, возможно, этого никогда не будет, так что ..." Он выглядел еще более счастливым.
  
  Я сказал: "Почему не ты?"
  
  "Мне не платили уже шесть недель", - гордо сказал он.
  
  "О Боже", - тихо произнес Капотас, почти как настоящую молитву. И, возможно, так оно и было. Его пальцы забарабанили по крышке стола.
  
  Я сказал: "Значит, я должен сам нести свои сумки?"
  
  - Твои собственные сумки? Он посмотрел на меня с болезненной жалостью. - Ты должна помочь мне приготовить ужин для гостей.
  
  
  2
  
  
  На самом деле все было не так уж плохо, за исключением тех мест, которые были еще хуже. Гостей было всего двадцать, и только дюжина из тех, кто платил по пенсионным расценкам и проиграл бы, уйдя куда-нибудь, решила остаться и ознакомиться с нашим меню. Да и само меню было легким, поскольку припозднившийся персонал не так спешил, чтобы забыть отщипнуть каждый кусочек блюда, которое не было слишком тяжелым, как половина барана глубокой заморозки, или слишком объемным, как свежие овощи, или слишком влажным, как несколько порций красной кефали, освежеванный осьминог и три килограмма мясного фарша, генеалогическое древо неизвестно. "Они, должно быть, наняли такси, чтобы забрать все это", - сказал Капотас, заглядывая в кладовую, в которой ничего не было, кроме нескольких бутылок из-под соуса и дохлой мыши.
  
  "Они жили вместе и получили фургон", - услужливо подсказал сержант. Капотас просто посмотрел на него.
  
  Также оказалось, что сержант папа был не единственным, кто остался в живых. Там была маленькая, темноволосая, уродливая горничная, которая должна была приходиться ему племянницей, и – что удивительно – бармен апостол лос. Я предполагал, что он уйдет первым, плюс инструменты его ремесла. Но сержант Папа прислонил свой большой зад к кухонной раковине, закурил дорогую сигару и объяснил, почему нет.
  
  "Он принес слишком много бутылок, поэтому, естественно, не хочет доставать их все снова".
  
  "Привел их сюда?"
  
  "Все бармены приносят бутылки. Они покупают виски примерно за два фунта, а затем продают его в виде напитков за шесть фунтов. Естественно, они не хотят использовать запасы отеля и приносить прибыль отелю".
  
  "Естественно. Но в таком случае сбегай в бар и принеси бутылку скотча для кулинарных целей".
  
  "Я привратник в холле". Я дал ему должность капрала.
  
  "Если пилоты готовят еду, то, по крайней мере, сержанты могут принести им выпить".
  
  Он посмотрел мне в глаза, почти не улыбнулся и вышел своим ходом. Капотас вытер лоб дрожащей рукой и сказал: "Вы сказали, для приготовления пищи?"
  
  "Для целей повара; это сводится к тому же".
  
  "Ты действительно умеешь готовить?"
  
  "Ты не можешь позвать свою жену войти?"
  
  "С тремя детьми?"
  
  "Ну что ж. Большинство неженатых мужчин старше сорока могут отличить один конец яйца от другого. Кстати, у нас есть яйца?"
  
  "Да. Должно быть, их было слишком трудно нести".
  
  Tine. Отварите вкрутую дюжину с небольшим бобов и начнем с яичного салата. Затем из фарша сделаем фрикадельки – как вы их называете? -кефтедесль – и мы что-нибудь сделаем с рыбой. Будь я проклят, если прикоснусь к ней.' Я уставился на осьминога, и осьминог безучастно уставился в ответ.
  
  Он вздохнул и начал. Я огляделся. - Знаешь, если бы я проработал здесь какое-то время, я бы сбежал, платили мне или нет.
  
  Перекраска была остановлена у служебной двери; кухня выглядела как госпиталь времен Крымской войны до того, как в игру вступила Флоренс Найтингейл. Каменные стены были украшены пятидесятилетними пролитыми соусами, потолок был черным от маслянистой копоти, а в трещинах пола рос грибок из остатков еды. Единственная вентиляция поступала через пару маленьких зарешеченных окон, расположенных на высоте головы над старой почерневшей плитой.
  
  Капотас мрачно кивнул. - Но нам повезло, что Пападими-триу остался верен.
  
  "Не обманывай себя. Все остальные получат свою обычную работу официантов, поваров и тому подобное, особенно сейчас, когда туристический сезон только начинается. Но он больше нигде не сможет быть портье. И я еще никогда не слышал о привратнике, живущем на свою зарплату. Интересно, сколько он берет за свою "племянницу"? '
  
  "О Боже. Я что, еще и бордель держу?"
  
  "Ты и любой другой менеджер отеля. Это фенхель или шпинат, который был на прошлой неделе?"
  
  
  
  *
  
  Капотас и племянница подавали на стол, сержант обнаружил, что его достоинство позволяет ему выполнять роль официанта, а я вспомнил, что настоящие гурманы говорят, что красную кефаль следует жарить целиком, даже без соскобленной чешуи. Постояльцы нашего пансиона будут жить как короли, и редди это вполне понравится.
  
  После этого мы расположились в "баре", который находился на другом конце столовой; несколько столиков, короткая стойка и темно-коричневый кофе, который, возможно, и заставил бы вас выпить, но не смог бы доставить вам удовольствия. Мы с Капотасом приложились к бутылке Скотча, пока сержант раздавал по кругу кучу старых фотографий. На каждой был изображен он, моложе и худее, но все же не молодой и не худощавый, одетый в военную форму и "гордо стоящий рядом с каким-то генералом". У каждого свой генерал, но каждый генерал; никаких бригадиров, полковников или чего-то подобного.
  
  Мы издали восхищенные возгласы, затем я спросил Капотаса: "Как ты думаешь, как долго мы сможем продолжать в том же духе?"
  
  Он пожал плечами. "Если Лондон – или здешний банк – скажут мне, что я могу потратить немного денег, то завтра я смогу найти новых сотрудников. Но сам я всего лишь ночной сторож. И дневной сторож. Я проверяю товарно-материальные запасы, бухгалтерские книги, убеждаюсь, что все активы застрахованы – часто из-за крайней экономии полисы теряют силу – и… О Боже! " Он посмотрел на меня широко раскрытыми глазами.
  
  Я ничего не сказал. Просто достал страховое свидетельство "Куин Эйр" и передал ему. Он пробежал его глазами, затем расслабился. "Спасибо.'
  
  Я начал набивать трубку. - Значит, важные решения принимаются в Лондоне?
  
  "Да. Получатель выступает в качестве агента держателя долгового обязательства, кто бы это ни был, кто изначально одолжил компании деньги, а теперь хочет переехать и попытаться выручить немного. Большую часть времени, как сейчас, это банк.'
  
  "Как ты думаешь, что они будут делать?"
  
  "Компромисс - как обычно. Избавляемся от худших отелей по отдельности, остальные продаем как единое целое. Но чтобы у нас было время принять решение, мы все равно должны поддерживать все в рабочем состоянии. Или попытаться."
  
  "Добро пожаловать в гостиничный бизнес".
  
  Он слабо улыбнулся и сделал глоток скотча. "Я всегда могу напомнить себе о других бухгалтерах, делающих то же самое в Родосском замке, Мальтийском замке, на Корсике, на Эльбе, в Ливане, я полагаю, если они когда-нибудь откроются ..."
  
  "Только у них нет еще меня и самолета, о которых нужно беспокоиться?"
  
  "Да, именно так."Мы продолжали пить.
  
  Около десяти сержант сказал, что хотел бы отдохнуть пару часов, прежде чем вернуться на дежурство в полночь, поскольку ночного дежурного не было.
  
  Капотас отбросил эту идею. Сегодня вечером мы закроем ресторан, как только войдет последний гость. Не будем оставаться открытыми. Выпейте еще. - Виски делало его старомодным.
  
  Но папа был в ужасе. "Лучше всего мы работаем после полуночи. Когда бары и ночные клубы начинают закрываться".
  
  - Что?'
  
  Сержант развел руками. - Конечно. Здесь, на Реджина-стрит...
  
  "Я понял", - сказал я. "Когда другие заведения закрываются, их гостям нужно куда-то отвести девушек, которых они там подцепили. А мы почти по соседству".
  
  Капотас быстро, но неуверенно налил себе еще. - Боже мой, я заправляю...… Но как насчет наших настоящих гостей?
  
  Обычно они появляются до полуночи. И мы размещаем наших гостей на короткую ночь - только на втором этаже. Никогда не выше наших жильцов.'
  
  "Что попадает в реестр?" - спросил Капотас.
  
  Широкие плечи сержанта чуть приподнялись. Очевидно, ничего.
  
  Я спросил: "Более того, что входит в кассу?"
  
  "Ночной портье забирает треть; это традиция. Потому что, конечно, он виноват, если полиция устроит облаву на нас и найдет людей, чьих имен нет в реестре".
  
  "И я полагаю, менеджер взял на себя все остальное? Что ж, сегодня вечером окажи нам услугу и передай это "Касл Интернэшнл". И раздели после того, как вычтешь накладные расходы, например, чистые простыни".
  
  "Не многие из них заботятся о чистых простынях".
  
  "С этого момента они будут получать их и платить за них, несмотря ни на что. Помни, обслуживай со вкусом".
  
  "Да, сэр". Он напрягся в насмешливом, но все же профессиональном приветствии, развернулся и вышел.
  
  Капотас проникновенно сказал: "Ты гораздо лучше справляешься с управлением отелем, чем я". После пары рюмок он обнаружил, что я его единственный настоящий друг.
  
  Это самая отвратительная вещь, которую кто-либо говорил мне на этой неделе. Но не верьте этому; просто я видел гораздо больше убогих отелей по всему миру, чем вы.'
  
  "Но это должен быть отель класса люкс, высшей категории, а он говорит о полицейских рейдах!"
  
  Я пожал плечами. - Если бы здесь заправлял честнейший мошенник, это было бы все равно что печатать деньги. В этом месте для этого есть все.
  
  Капотас вздрогнул. Некоторое время спустя он спросил: "Разве ты не говорил, что воспользовался этим рейсом только для того, чтобы попасть на Кипр, не так ли?"
  
  "Я хотел встретиться с другом, который бывал в Израиле".
  
  "Он идет сюда?"
  
  "Я надеюсь на это. Я забронировал для него номер здесь перед вылетом". И я проверил сегодня вечером, и, сюрприз-сюрприз, кто-то действительно записал это в книгу.
  
  "Но вы не уверены?" - настаивал Капотас.
  
  "Я позвоню завтра. Он все равно не сможет уехать до тех пор".
  
  Он открыл рот, чтобы задать еще один вопрос, но вместо этого плеснул в себя немного скотча. Я был рад, что сержант ушел; его маленький подозрительный умишко на этом бы не остановился.
  
  Затем в вестибюле зазвонил телефон. Я вспомнил, что сержант в постели, решил, что Капотас слишком близок к ликвидации, и вышел сам. За стойкой был небольшой коммутатор, достаточно старый, чтобы работать на пару, и я чуть не потерял связь, пытаясь найти нужную трубку, но наконец-то - это отель "Касл", добрый вечер.'
  
  "Я начал думать, что ты закрыта". Женский голос со слабым немецким? – Восточноевропейским? акцентом.
  
  "Мы почти готовы, но могу ли я помочь?"
  
  "У вас забронирован номер для мистера Кеннета Кавити?"
  
  Я сделал паузу. Мне не нужно было смотреть книгу об этом. Но могу ли я спросить, почему она хотела знать? Я решил не делать этого.
  
  "Ах да, кажется, в списке есть мистер Кавити".
  
  Слава Богу. Я спрашивал в пяти других отелях. Теперь, пожалуйста, не могли бы вы забронировать мне также два номера, начиная с завтрашнего дня.'
  
  "Ну что ж,… у нас тут небольшая неразбериха".
  
  "Полная?" В ее голосе звучало недоверие.
  
  "Что угодно, только не это. Проблема в том, что большая часть нашего персонала разбежалась, и мы не можем справиться с гостями, которые у нас уже есть ..."
  
  "Не обращай внимания". Она нетерпеливо отмахнулась от проблемы.
  
  "Итак, пожалуйста, две комнаты, и я хочу, чтобы это тоже было очень секретно, • verstanden! Если кто-нибудь позвонит по этому поводу, скажи, что мы там не остановимся".
  
  "Ммм… Я полагаю, мы могли бы перевести вас на почасовую оплату и считать вас пятью шведскими солдатами и друзьями".
  
  'Sitte?'
  
  "Извините. Просто размышляю вслух. Подождите". Сержант папа только что прибыл, наилучшим образом имитируя спешку, выглядя озадаченным и застегивая форменные брюки.
  
  Я прикрываю трубку рукой. "Девушка – немка или что–то в этом роде - хочет снять две комнаты с завтрашнего дня и без имен в реестре. Есть виды?"
  
  Он моргнул, нахмурился, почесал живот и, наконец, проворчал: "Возможно, это возможно – по специальной цене. Мы можем сказать, что это была просто ошибка во всей этой неразберихе, если полиция выяснит. Но мы должны знать имена.'
  
  "Конечно. И посмотри паспорта".
  
  "Естественно". Он одобрительно кивнул.
  
  Телефон пискнул: "Где ты? Алло? Алло? Ah, Scheisse! '
  
  Я спокойно сказал: "Извините, я только что консультировался с помощником менеджера. Да, все будет в порядке; мы можем договориться о цене, когда вы выберете номера. Но могу я узнать название, пожалуйста? – только для нас, не для реестра.'
  
  Пауза. Затем: "Шпор". Она произнесла это по буквам. "Имя моего отца".
  
  Что ж, я бы поверил тому, что написано в паспортах. Я сказал: "Спасибо, мэм. Итак, если вы не хотите бросаться в глаза, хотели бы вы, чтобы все блюда подавались в номер?" Пугает то, как легко вы превращаетесь в маленького клерка по бронированию билетов.
  
  "Возможно. Но я хочу, чтобы нас ждало хорошее шампанское – хорошее – и икра. Мы прибудем раньше мистера Кэвитта, вскоре после ленча. Wiedersehn.'
  
  Я записал все это в виде записки для Капотаса – или напоминания для себя – на следующее утро, затем позвонил оператору и спросил, откуда был последний звонок. Он немного походил по городу, потом рассказал мне о Лимассоле, главном порту на юге.
  
  Затем я отправился домой, в "бутылку", оставив сержанта все еще стоять там, пытаясь понять, для какого конкретного тайного разврата потребовалось две комнаты и заняло больше одного дня. Его задело, что он не смог определить это сразу.
  
  
  
  *
  
  Вернувшись в бар, Капотас дошел до того, что ему было трудно усидеть на стуле, не говоря уже о том, чтобы встать. Апостолос, бармен, спокойно наблюдал за ним.
  
  Я мотнул головой. - Вызови ему такси, а потом можешь катить домой. Ключи оставь: я закрою спиртное.
  
  Конечно, ему это не очень понравилось, но мы оба знали, что именно этого хотел бы Капотас. Апостол лос вышел, и я помог бухгалтеру подняться, плюс-минус, на ноги. "Пошли, жена и трое детишек недоумевают, куда ты запропастился".
  
  - Сомневаюсь, - хрипло сказал он. - Сомневаюсь. Ты мой единственный друг, Кейс. Ты чертовски хороший парень, как говорите вы, британцы. Чертовски хороший. Чертовски хорошо.'
  
  - Тебя ждет такси. - я помог ему дойти до двери.
  
  "Мне нужна машина", - вспомнил он.
  
  "Оставь это до завтра. На такси проще. Ни о чем не беспокойся".
  
  На самом деле их ждало такси, но, конечно, Регина-стрит была бы их лучшим охотничьим угодьем в это время. Апостолос и я усадили его в машину, сказали адрес водителю и смотрели, как исчезают из виду задние фонари. Интересно, понимает ли миссис Капотас, как тяжело быть приемщиком?
  
  Апостол Лоссаид: "Вам не нужно беспокоиться, капитан, о баре. Я буду..."
  
  Ключи, приятель. Ключи.'
  
  Он передал их нам.
  
  Я потратил двадцать минут и лишний бокал на то, чтобы убрать пустые стаканы, пересчитать деньги в кассе и найти способ запереть решетку на полках. Когда я снова вышел в вестибюль, сержант уже был на ночном дежурстве.
  
  "Сейчас только половина двенадцатого", - заметил я.
  
  "Я не мог больше спать. А у тебя, я думаю, был долгий день".
  
  "Что ж, спасибо". Я посмотрела сквозь стеклянные двери на сияющую улицу. "Думаю, я прогуляюсь вокруг квартала. Минут двадцать".
  
  Папа прочистил горло. - Если ты хочешь девочку, я...
  
  "Вообще-то, я хочу прогуляться".
  
  Он просто кивнул, и я ушел.
  
  Ночной воздух был нежным, хотя небо было чистым и искрилось тысячью звезд, которых вы никогда не увидите за дымовой завесой Европы. Я вышел из города-крепости и побрел по широкой светлой улице мимо сухого рва и его маленьких киосков с шашлыками. Здесь было довольно пусто; только таксист, облокотившийся на свое такси, кучка солдат ООН – на этот раз канадских – бредущих домой, опираясь друг на друга, коп, слоняющийся без дела на углу. Приятный, неторопливый кипрский ритм.
  
  Завтра она все еще будет там. Поэтому я повернул обратно в город с площади Метаксас и по Реджина-стрит от дворца Реджина. Более узкая, забитая припаркованными машинами и темная: только полоска звездного неба вверху и неоновые огни баров и стриптиз-заведений внизу.
  
  Я был почти у Замка, когда чей-то голос произнес: "Мистер Кейс", - и я повернулся к машине, припаркованной рядом со мной. Затем чья-то рука потянула меня сзади за плечо, и я повернул голову назад – совсем как при стрельбе по мишени. Сейчас это легко говорить.
  
  Мое зрение разлетелось на тысячу цветных осколков, моя челюсть отскочила в сторону машины, увлекая за собой остальную часть головы, а колени просто подкосились, и я направился к канаве.
  
  У меня не совсем получилось. Кто-то подхватил меня, поднял, мое лицо ударилось о теплый шершавый пластик, хлопнула дверь, и мы тронулись. Это было не совсем бессознательное состояние, просто мгновенное воскресное утро; зигзагообразное колебание между сном и бодрствованием, время проносится мимо или неподвижно. Я почувствовал, как чьи-то руки сжимают меня, но не был уверен, где мои собственные руки, поэтому не пытался ничего предпринять. Бормотали голоса, гудела машина. Затем что-то обернулось вокруг моей головы и глаз, мы остановились, меня подняли и опустили, и машина издалека заскулила…
  
  Я был один в темноте. Я осторожно приподнялся на локте, вжимая его в гравийный тротуар. Мир за пределами моих бинтов раскачивался по влажным орбитам, и мой желудок раскачивался в такт этому, поэтому я сидел очень тихо и думал о прохладных спокойных вещах… постепенно ощущения прошли, и я смог сесть.
  
  Я медленно размотал бинты – ублюдки использовали широкую липкую изоляционную ленту, и она оторвала половину моего скальпа, когда освободилась, – и огляделся. Я был на узкой улочке с заброшенными домами, сидел в нескольких ярдах от сплошного заграждения из бетонных блоков, бочек с нефтью и мешков с песком. Небольшой участок ничейной земли между греческими и турецкими территориями.
  
  В сорока ярдах в другую сторону горели огни, слышался шум проезжающих машин. Я, пошатываясь, вышел на улицу Пафоса, в нескольких ярдах от ворот Пафоса и в четверти мили от Замка. Используя две ноги и стену, это заняло у меня чуть меньше десяти минут, и я использовал остаток своих сил, чтобы открыть входные двери.
  
  Сержант папа вытаращил глаза.
  
  Я прохрипел: "Не стой просто так, открой этот чертов бар".
  
  
  
  *
  
  Пять минут спустя я сидел за столиком со второй порцией виски в руке, а сержант жевал усы и наблюдал за мной – скорее с любопытством, чем с тревогой. - Вызвать полицию? - спросил я.
  
  "Ни на минуту". Я осторожно провел кончиками пальцев по лицу. Там были липкие кусочки, которые, как я знал, должны были быть черными прожилками, и небольшая твердая шишка на правой стороне челюсти. "Я пока не могу придумать, что им сказать".
  
  Забавно, что ты можешь так себя чувствовать: не желать делать самые простые вещи, пока ты снова не станешь отвечать за себя.
  
  "Что они украли?" - спросил он.
  
  Мне даже в голову не приходило задавать себе этот вопрос. - Деньги, я полагаю, - и я начал выворачивать карманы.
  
  Мой бумажник все еще был там – и банкноты все еще были в нем. И горсть монет, и мои ключи от "Куин Эйр", моей комнаты в пансионате, летного портфеля. И документы: паспорт, страховка на самолет, документы на перевозку шампанского (целая куча), чековая книжка, свидетельство о вакцинации.…
  
  "Знаешь, - медленно произнес я, - я не думаю, что они вообще что-то взяли". Или у меня было с собой что-то, о чем я забыл?
  
  Сержант нахмурился. - Возможно, они вас с кем-то приняли.
  
  "Один из них знал мое имя".
  
  Он беспомощно пожал плечами. - Значит, у вас не было того, на что они надеялись. Может, мне позвонить в полицию прямо сейчас?
  
  "Что мне им сказать? Я не могу никого опознать, даже машину. Ничего не украдено – так что это обычное нападение, даже если бы они мне поверили. К черту все это. Он с сомнением кивнул. Затем: - Тебе кто-то позвонил, после того как ты ушел.
  
  "Что ты сказал?" Что тебя не было, но просто погулять, и ты скоро вернешься.'
  
  "Они не оставили имени? Или перезвонили?"
  
  "Нет". Через некоторое время он добавил: "Ты думаешь, это было...?"
  
  "Похоже на то". Я допил скотч и встал. Покачнулся и схватился за стол. "Нет, со мной все в порядке". Но он оставался рядом, на всякий случай. "Извините, капитан". Я собирался сказать "Просто мистер", но потом понял, что он хотел сказать это как комплимент. "Позвоните мне около половины восьмого, и я начну готовить яйца. Спокойной ночи, сержант.'
  
  
  3
  
  
  На следующее утро Капотас прибыл примерно в половине одиннадцатого, выглядя примерно в том же состоянии, что и осьминог на кухне, только слабее. Он был, пожалуй, единственным человеком на Кипре, с которым я бы не поменялся головами; моя собственная просто болела, иногда простреливая. У меня все еще была шишка на челюсти, но по какой-то причине она не покраснела, так что я выглядела лишь немного перекошенной.
  
  Для Капотаса я, наверное, выглядела тройней. - О Боже, мне так жаль, - прохрипел он, цепляясь за стойку администратора. - Я больше никогда не буду пить виски после ужина. Никогда.'
  
  Я поставил ему диагноз. - Лучше выпейте сейчас, чтобы перекрыть нервные окончания. Или "Кровавую Мэри", - я достал из-под стола свой стакан, - "Собачью шерсть, имеющую пищевую ценность".
  
  - Нет, нет, нет. - Он вздрогнул. - Что случилось за завтраком? - Я должен был быть здесь.
  
  Им предлагали на выбор вареные или жареные яйца и черный или белый кофе."В Замке все равно подавали только турецкий или растворимый кофе. "Пока никаких мятежей. В следующий раз спи здесь".
  
  "Моя жена сказала то же самое, только ей потребовалось полчаса. Что произошло ночью?"
  
  "Мы продали шесть номеров для кратковременного проживания, и экономия от отеля составила десять фунтов 300 мил. К утру четыре из них были еще на месте, поэтому я подал им обязательный завтрак по 500 мил. за штуку. Две семьи выехали пораньше, сегодня днем к нам приедут трое новых гостей. И заказ на шампанское и икру. Я чертовски уверен, что икры там нет, как насчет шампанского?'
  
  Он очень, очень осторожно покачал головой. "Они забрали все.'
  
  "А. Я удивлялся, почему они не стащили все обычное вино. Что ж, ты человек с деньгами: тебе лучше пройтись по магазинам".
  
  "О нет", - вяло сказал он. "Пожалуйста, будет лучше, если ты...… Я должен подумать о наших проблемах..."
  
  Это сделало свое дело. Я допил свой напиток и встал. - Послушай, Джек...
  
  "Лукис".
  
  "Послушай, Джек: вчера я встал в шесть и летел почти восемь часов с двумя остановками для дозаправки в одиночку, прежде чем вообще добрался сюда.
  
  Потом я обнаруживаю, что мне, вероятно, за это не заплатят, поэтому сажусь и готовлю ужин на двенадцать человек, хотя могла бы сказать тебе, чтобы ты забила всю кухню до отказа. Насколько я помню, все, что вы сделали, это сварили несколько яиц, передали несколько тарелок и напились фирменного виски. Сегодня… сегодня сходи за покупками, Джек.'
  
  К этому времени он выпрямился и выглядел на добрую четверть бутылки менее похмельным. Я снова сел. На самом деле, я не знаю, почему я встал, за исключением того, что сидя, эти вещи звучат по-разному.
  
  Он пробормотал: "Да, конечно"… Я... только чашечку кофе… ты останешься здесь?"
  
  "Конечно. Я жду звонка в Израиль".
  
  Он попытался быстро улыбнуться и, пошатываясь, направился на кухню.
  
  
  
  *
  
  На самом деле я ждал своего третьего звонка в Израиль. Первые два ни к чему меня не привели, хотя я был довольно глуп, ожидая, что израильский аэропорт сообщит мне, будет ли определенный человек на определенном самолете. Учитывая их отношение к безопасности в аэропортах, они не сказали мне, есть ли крылья у этого самолета. Итак, теперь я пытался дозвониться в британское консульство в Тель-Авиве.
  
  Кто-то прорвался по неосторожности. Я крикнул: "Кто-нибудь там что-нибудь знает о Кеннете Кавити?"
  
  "А что насчет него?"
  
  "Предполагается, что он сегодня выйдет из Бейт-Орена. Ты что-нибудь слышал?"
  
  "Тюрьма?"
  
  Сержант спустился вниз, розовый, чистый и полный достоинства. Он любезно кивнул мне, затем остановился на пороге и стал изучать небо.
  
  Я понизил голос. - Да, это так. '
  
  "Вы из газеты?"
  
  "Нет, нет. Я был его партнером. Зовут Рой Кейс. Я жду его в Никосии".
  
  "Я понимаю. Подожди".
  
  В очереди воцарилась тишина, если не считать атмосферы. Сержант заложил руки за спину и слегка покачался на каблуках, вдыхая теплый воздух с ароматом кофе.
  
  Зазвучал новый голос. - Вы спрашивали о мистере Кавитте? Нам сказали, что он будет на борту дневного рейса в Никосию. Это ELAL 363.
  
  "Большое спасибо". Затем что-то в этой фразе "нам сказали ..." заставило меня задуматься. "Кто тебе рассказал о нем?"
  
  "Министерство внутренних дел. Это стандартная процедура. Они всегда пытаются заставить нас заплатить за проезд, но мы никогда этого не делаем.'
  
  "Каждый раз, когда гражданин Великобритании выходит из тюрьмы?"
  
  "Нет, просто всякий раз, когда кого-то депортируют".
  
  "Его депортируют" Теперь мы оба были удивлены. "А чего вы ожидали? Это тоже довольно стандартно для иностранца, признанного виновным в шпионаже".
  
  
  
  *
  
  Капотас вернулся из своего похода по магазинам незадолго до полудня, купив небольшую баночку икры, двух поваров и официанта. Шампанского не было.
  
  "Ты знаешь цены?" - Он недоверчиво уставился на икру. "И тут я вспомнил: у нас есть самолет, полный шампанского".
  
  "И грандиозное открытие в Ливане".
  
  "Нет. Это откладывается на неопределенный срок. Я получил сообщение из Лондона, когда только что звонил в наш офис".
  
  Что ж, меня это не удивило. Открытие нового пэда было бы довольно дорогостоящим обязательством.
  
  Капотас добавил: "Они спрашивают, можем ли мы попробовать продавать шампанское здесь?"
  
  "Только без лицензии на ввоз. И с уплатой пошлины и все такое".
  
  "Я думаю, у отеля есть лицензия на импорт некоторых вин"… Я видел кое-что в папке ..." Он прошел в маленький закуток в кабинете за письменным столом и начал рыться.
  
  Я крикнул ему вслед: "И кому мы это продаем? Понадобятся годы, чтобы избавиться от 144 бутылок этого напитка, которые лежат здесь на прилавке, так что, если только Ледра Палас или Хилтон не захотят немного ..."
  
  Он достал лист бумаги и, нахмурившись, изучил его. Наконец: "Я этого не понимаю. Я позвоню на таможню и спрошу".
  
  Он начал набирать номер, а я вернулась к столу и размышлениям о депортации. Кену это не понравится. Жизнь пилота - это путешествия, и он не может позволить себе посещать места, куда не может попасть. Крупные авиакомпании даже прописывают это в вашем контракте: запрет на въезд в страну может быть веской причиной для увольнения.
  
  Проблема в том, что депортация не является "законной" вещью, если вы понимаете, что я имею в виду. Это не решение суда, а решение министра. В некоторых местах вы можете обжаловать это через суд, если сможете изобрести какие-то основания, но, скорее всего, это не поможет. И только потому, что это не приговор суда, он может длиться вечно - или один день. Все, что вы можете сделать, это ждать и надеяться на смену правительства, политики, ветра или печени министра, и – бинго – вы снова в фаворе.
  
  Если, конечно, ты достаточно важен, чтобы это стоило того, чтобы кто-то изменил свое мнение о тебе.
  
  Капотас вышел из офиса в кои-то веки почти веселым. "Они понимают нашу проблему: по этой лицензии можно ввозить только одну коробку, пока остальные остаются "в воздухе", если вы это понимаете".
  
  Я кивнул. - По ту сторону барьера, в самолете или на таможне. Нет смысла разгружать это и арендовать складские помещения, пока мы не будем уверены, что получим лицензию на импорт партии, и у нас есть покупатель, ожидающий. Так что оставьте это на борту. '
  
  Он был готов согласиться на любую схему, которая сэкономит деньги. "Тогда хорошо. Если ты поедешь в аэропорт сейчас, то вернешься к половине второго. Вы можете воспользоваться моей машиной, - великодушно добавил он.
  
  "Подожди, сейчас. Я встречаю рейс в два десять, так что раньше трех все равно не вернусь".
  
  "Но до этого мы должны выпить шампанское!"
  
  "Тогда пойдем со мной и привезем коробку, пока я там задержусь. Мы можем воспользоваться твоей машиной", - великодушно добавил я.
  
  
  
  *
  
  Стенд 8, парк легкомоторных самолетов для посещения, находился почти по соседству с магазином, контролируемым таможней, поэтому они позволили нам вынести коробку через него. Они даже предложили нам нанять носильщика, но Капотас только что узнал о пошлине на импортное вино и снова стал злым.
  
  £3,70 за галлон! Это означает более семи фунтов за коробку! Конечно, было бы лучше, если бы это было шампанское Содружества.
  
  Например, "Прекрасный старый Новый шотландский пляж Блан-де-блан"53-го года.'
  
  "Ммм. Ну ..." и после этого он сберег дыхание, чтобы взвалить коробку на плечи – она весила всего пятьдесят фунтов, – пока я запирал самолет и разбирался с бумагами. На солнце внутри Queen Air было как в перегретой теплице; самолету это не повредило бы, но я не думал, что шампанское обычно подают слегка прокипяченным. Может быть, нам действительно стоит перенести его в магазин ... черт с ним; я, вероятно, в конечном итоге сам заплачу за аренду, согласно прошлой анкете Капотаса.
  
  Таможенники рассмотрели мою пачку бумаг, вплоть до сертификата происхождения от Межпрофессионального комитета вина Шампанского, в котором говорилось, что ни одному непрофессиональному винограду не разрешалось попадать косточками в бочку. Я никогда раньше не видел подобного сертификата, хотя и шампанское мне раньше не доводилось носить.
  
  Итак, наконец Капотас заплатил свой долг и, пошатываясь, ушел, так и не открыв коробку, а я направился к терминалу, чтобы выпить пива и взглянуть на меню. Последнее было чистой формальностью; что бы они ни предложили, это наверняка было лучше, чем то, что новые повара Замка приготовили с той овцой и / или осьминогом.
  
  
  
  *
  
  Рейс 363 авиакомпании ELAL был старым "Виконт 800", который они, должно быть, позаимствовали у Arkia, и опаздывал, как и следовало ожидать, учитывая, как они досматривают пассажиров в Тель-Авиве в наши дни. Она была довольно переполнена, в основном паломниками возвращающихся стариков, каждый из которых нес бутылку беспошлинного бренди и связку иерусалимских тростей. Затем пара американских семей – и, наконец, Кен.
  
  Я наблюдал за происходящим из ресторана терминала, глядя вниз на взлетно-посадочную полосу. Он и еще один мужчина вышли из дверей, остановились на верхней площадке лестницы, затем Кен быстро спустился вниз, неся что-то похожее на свой старый летный портфель. Другой мужчина остался наверху, наблюдая. Кен шел до тех пор, пока не оказался почти у входа в иммиграционную службу подо мной, затем повернулся и показал двумя негнущимися пальцами мужчине, стоявшему на ступеньках. Мужчина не отреагировал. Кен исчез внутри.
  
  Двадцать минут спустя он вышел из зала таможни с портфелем и потертой коричневой кожаной ручкой, которую, как я помнил, он купил во Флоренции восемь лет назад. На нем были старые брюки цвета хаки, выцветшие почти до белого, и новая белая рубашка. Несколько мгновений он стоял там, позволяя толпе обтекать его, на самом деле ничего не высматривая и, возможно, только нюхая воздух. Для меня запах был запахом пота и лака для пола, но для него он мог означать что-то другое.
  
  Он был на пару дюймов ниже меня, а теперь еще и похудел. Длинные морщины сбоку от его костлявого носа стали глубже, вокруг глаз появились солнечные морщинки, и впервые в его гладких черных волосах появилась седина. Но он двигался легко, хотя, может быть, немного настороженно, и он все еще был Кеном Кавиттом. И я был очень рад его видеть.
  
  Он скорее почувствовал, чем увидел, как я приближаюсь к нему, и резко обернулся. Пару секунд его лицо ничего не выражало, а затем он начал улыбаться. Это не изменилось.
  
  Мы вроде как вежливо пожали друг другу руки, и я сказал: "Привет, Кен".
  
  "Привет, приятель. Приятно, что ты помнишь".
  
  "О, мне сегодня больше нечем было заняться, так что..."
  
  "Конечно, конечно". Он внимательно оглядел меня с ног до головы; на мне все еще были вчерашние запачканные тренировочные брюки и рубашка цвета хаки. "Платье миллионера, да?" Он похлопал меня по животу. "И депозитный счет".
  
  "Завтра я похудею".
  
  "Что случилось с твоим лицом?"
  
  Я осторожно потрогал челюсть. - Вчера вечером меня ударили. Я бы сказал, что ограбили, если бы они что-нибудь взяли.
  
  - Странно. - Он оглядел вестибюль терминала. - Мы можем здесь пропустить стаканчик или десятку?
  
  "В городе это продается оптом, но сначала мы можем провести несколько пробных заруливаний здесь". Я повел нас к лестнице, ведущей в ресторан – в баре внизу не подают спиртные напитки, – затем достал пачку сигарет с ментоловым привкусом и предложил им. "Ты все еще пользуешься этим?"
  
  "Я бросил это. Ты не можешь позволить себе иметь пороки внутри. Кто-нибудь вцепится в тебя и трахнет".
  
  Я кивнул и выбросил нераспечатанный пакет в мусорное ведро рядом с полицейским в аэропорту, который внимательно осмотрел его, а затем старательно игнорировал мусорное ведро, пока мы не скрылись из виду.
  
  Я заказал два скотча и два пива "Кео– - по старинке, но только с Кеном. Я так не пил два года.
  
  Он откусил от виски и сильно содрогнулся. - Господи! Неужели это и есть виски на вкус?
  
  Я осторожно отхлебнул. "Это кажется нормальным ..."
  
  "Черт возьми, подумать только, я два года мечтал об этом". Он отхлебнул пива, затем сделал еще один осторожный глоток скотча. "Думаю, я снова к этому привыкну. Где мы остановились? – в Ледре?'
  
  "Замок Никосии".
  
  Он нахмурился. - Почему именно эта дыра?
  
  "Это немного сложно. Но насчет ваших лицензий: я поговорил с представителями гражданской авиации перед тем, как уехать из Лондона, и ..."
  
  "А, это может подождать. Просто скажи мне, насколько мы богаты".
  
  Я знал, что этот момент настанет, но легче от этого не стало. "Кен, мы небогаты".
  
  - Значит, не совсем миллионеры. У нас все тот же самолет?
  
  забавно, как мало британских пилотов говорят "самолет"; я сам так не говорю. Почему-то это все равно что назвать любимую женщину "хорошей любовницей".
  
  Я осторожно сказал: "У нас нет никакого самолета".
  
  Его лицо внезапно стало очень спокойным. - Почему бы и нет?
  
  "Нам принадлежала только половина этого дома – и ты хоть представляешь, сколько стоит в Израиле отличный адвокат? К тому времени, как я закончил оплачивать твою защиту ..."
  
  Через некоторое время он медленно произнес: "Я знал, что это, должно быть, сходится, но… тебе следовало позволить мне спуститься без шума. В любом случае, пришел к тому же самому".
  
  "Это были не сантименты. Бизнес заключался не в самолете: это были ты и я, и, черт возьми, все использование в тюрьме. Вы можете получить самолет в любое время и за любые деньги".
  
  "Если вы можете показать банку контракт на перевозку груза"… Почему вы мне не сказали? Вы писали".
  
  "Не думал, что из-за этого два года пролетят быстрее".
  
  "Здесь вы, возможно, правы". Громкоговоритель пробурчал объявление о рейсе CSA в Прагу, пассажиры, пожалуйста, переходите на "к".… Кен склонил голову набок, прислушиваясь, затем раздраженно покачал ею. "Ты слишком привык выслушивать приказы. Итак, мы разорены?"
  
  "В пределах нескольких сотен".
  
  "Ты не возражаешь, если я скажу "панталоны"?"
  
  "Пусть это будут "камуфляжные панталоны", если хочешь; меня нелегко шокировать".
  
  "Не может быть, чтобы все было так плохо". Он залпом допил свой скотч. "Или мне следовало вернуть его и потребовать компенсацию?"
  
  "Мы будем жить". Я махнул рукой, чтобы подлили еще.
  
  Он уставился в свой пустой стакан, затем внезапно ухмыльнулся. - Попался. Что ж, мы уже проходили это раньше. Как-то уютнее.
  
  "И все, что нам нужно сделать, это начать все сначала. Возможно, я все испортил, но ты не можешь управлять бизнесом одной рукой".
  
  "Я знаю… Просто ты сидишь там, на вершине этой горы, и ни черта не делаешь - даже уроков шитья или плотницкого дела нет – и чертовски мало с кем можно поговорить, и ты думаешь: "Ну, по крайней мере, Рой делает нам состояние".'
  
  "Я знаю. Прости".
  
  "А, черт с ней. Чем ты занимался?"
  
  "Какое-то время работал в аэротакси, с ацтеками и команчами. Потом в нефтяной компании Северного моря – именно там меня оценили в Queen Air ..."
  
  "Что в этом такого удивительного?"
  
  "Извини, я тебе не сказал". Нам принесли напитки, затем я рассказал ему о самолете Касла и о разоряющейся фирме. "Итак, мы проведем здесь несколько дней, чтобы вернуть вас на тропинку примроуз, а потом они скажут мне улететь самолетом домой. Ты приезжаешь, ты можешь пролететь каждый дюйм пути, и это десять часов бесплатной практики. После этого все, что вам нужно сделать, это пройти медицинский осмотр и оценить инструменты, получить оценку типа, и как только они посмотрят на ваш бортовой журнал, вы получите свои права обратно.'
  
  Он одобрительно кивнул. - И вы все это продумали?
  
  "Я не знал, что Касл разоряется, но я знал, что мне все равно придется лететь обратно ни с чем".
  
  "Аккуратно. Какая марка "Куин Эйр"?"
  
  "65-80. "Лайкоминг-380", никаких танков дальнего действия, обычные ADF, VOR, ILS, метеорологический радар, который пытается получить грязные картинки".
  
  "Радар улучшился со времен моего правления. Какая здесь погода?"
  
  Я рассказал ему все, что помнил, о ситуации в met - я не получил сегодня отчет, – пока мы шли к стоянке такси.
  
  Он внимательно слушал. "Забавно – это почти то, по чему скучаешь больше всего, не знать погоду, не получать сводки. Ты можешь немного потренироваться для себя, когда видишь небо, но не знаешь, что там на самом деле происходит.… тогда ты чувствуешь себя отрезанным. Замкнутым.'
  
  "Угу". Мы почти выстроились в шеренгу, но тут чешский Ту-104 начал взлет, и мы остановились посмотреть, как всегда делают пилоты. Он сделал это старомодным способом, рано убрав носовое колесо и некоторое время задирая нос, прежде чем взмыть в небо.
  
  "Возвращает тебя в прошлое", - сказал Кен. И это произошло: именно так мы научились обращаться с ранними реактивными самолетами королевских ВВС, "Метеорами" и NF 14.
  
  "Это старый дизайн. Когда он впервые появился? – '53? – '54?'
  
  "Как бомбардировщик, еще раньше ..." он смотрел, как он тяжело воет на северо-западе, и его глаза были плотно зажмурены на фоне яркого неба.
  
  Я предложила ему свои солнцезащитные очки, и он взял их; за последние два года он не слишком часто бывал на солнце. На его лице был тонкий, поверхностный загар прогулочного двора поверх более глубокой бледности тюремного блока.
  
  Пока не куплю что–нибудь в городе - если сможешь себе это позволить.'
  
  Я кивнул, и мы пошли к стоянке такси. Автостоянка была практически безлюдной; это было спокойное время между рейсами. Только один человек, который остановился, чтобы понаблюдать за взлетом, а теперь забирался в белый "Моррис-1100".
  
  Мы направлялись в город на заднем сиденье старого Austin A60, когда Кен внезапно спросил: "Что случилось с Линдой?"
  
  - Линда? Ах да, она. Последнее, что я слышал, она жила с каким-то авиадиспетчером в Шотландии.
  
  "Черт возьми". Он впал в депрессию. "Я, наверное, собирался жениться на этой девушке".
  
  - Ах да? А как насчет Анджелы, Джуди и...
  
  "Что? Я не знал ни Анджелу, ни Джуди".
  
  "Ты бы справился, приятель, ты бы справился".
  
  Он обдумал это, и это, казалось, немного приободрило его. - Может быть, ты и прав. Кстати, это напомнило мне: надеюсь, ты не думал лечь пораньше сегодня вечером?
  
  Я думал об этом, но, конечно, не ожидал. - Я начну организовывать все, когда мы доберемся до отеля. Кстати, тебя там, наверное, ждет компания: некий Шпор плюс дочь.
  
  "Профессор Шпор?" - Казалось, он был впечатлен. "Это быстро".
  
  "Профессор? Где вы с ним познакомились? – не в Бейт-Орене?"
  
  "Ага. Он отсидел год. Вышел около шести недель назад".
  
  "В наши дни к вам попадают заключенные лучшего сорта. Он заказал шампанское и икру, чтобы вас ждали; что вы сделали? – спасли его от утопления в ведре в камере?"
  
  "Нет, просто большую часть времени мы были единственными англоговорящими христианами в этом месте".
  
  "И вы целый год говорили о христианстве? Вы ничего не знаете, кроме того, что у церквей заостренные верхушки".
  
  "Очень интересный парень. Он средневековый археолог".
  
  "Так за что же он сел?"
  
  "Ну, он проводил раскопки на участке без разрешения..."
  
  "За это тебе не дадут год".
  
  Так и будет, если ты наставишь пистолет на копов, которые пришли тебя арестовать. - Он беспокойно повернулся, чтобы посмотреть через плечо.
  
  "А. Так это просто встреча выпускников".
  
  "Могло быть". Он все еще оглядывался назад.
  
  Я спросил: "В чем проблема?"
  
  "Там машина..." - тихо сказал он.
  
  "Белый 1100"? Он был с нами в парке, но это все еще обычный маршрут в город.'
  
  "Да..." Он изучал дорогу впереди, пытаясь вспомнить. Мы подъезжали к большой кольцевой развязке. "Если вы пойдете прямо сюда, то попадете через реку на улицу Джорджа Гриваса, это верно?"
  
  "Думаю, да". Он посмотрел на меня, и я пожал плечами, а затем кивнул и наклонился вперед, чтобы сказать водителю поворачивать. "Я знаю, это не самый быстрый путь, но мой друг хочет посмотреть кое-что в районе Энгоми".
  
  Итак, мы повернули направо. 1100-й тоже.
  
  Кен сказал: "Они бы сказали Кипру, что я собираюсь приехать?"
  
  "Уверен, что справился". В конце концов, вы не платите за билет авиакомпании, чтобы депортировать кого-то, если не уверены, что вам не придется удваивать сумму, возвращая его обратно, когда другое место его тоже не примет. "Но местные власти не потрудились бы следить за вами. Все, что им нужно сделать, это проверить регистрационные списки отелей ".
  
  "Да"… Я не собираюсь возвращаться в тюрьму, ты же знаешь. - Он сказал это тихо, скорее для себя, чем для меня.
  
  Я оглянулся, немного удивленный. - Нет причин, почему ты должен. Особенно если ты не вернешься в Израиль.
  
  Он просто кивнул и оглянулся. Белый 1100-й остановился примерно в пятидесяти ярдах позади на довольно пустой дороге. Если он следил за нами, это была довольно эффективная работа. Но просто ему не повезло, что он оказался за спиной двух патологически подозрительных личностей.
  
  Мы переехали реку Педиос – крутое зеленое ущелье, на дне которого виднелась лишь жидкая коричневая струйка, – и город начал сгущаться. 1100-й как ни в чем не бывало приблизился.
  
  Наш водитель сбросил скорость, чтобы повернуть налево, что привело бы нас по авеню Эвагорас к площади Метаксас, самому оживленному перекрестку Никосии и ближайшему въезду в город-крепость. Я поспешно похлопал его по плечу. - Продолжай, продолжай. Лучше иди по Макариос.
  
  "Но это глупо..."
  
  "Это наши деньги на часах".
  
  Большие плечи пожали, но мы продолжали идти. И это было глупо, ненужный цикл, повторение дважды. И если бы 1100 был таким же глупым…
  
  Он был. Авеню Макариос также ведет к светофору на площади Метаксас, и с расстояния в сотню ярдов мы могли видеть, что нас остановит красный.
  
  Кен посмотрел на меня. - Потанцуем?
  
  "Как хочешь. Но не бей его до того, как это сделаю я; мой послужной список выдержит это лучше".
  
  Мы остановились, 1100-й остановился сразу за нами, и мы вышли. Я услышал, как затих удивленный возглас таксиста, а затем мы открыли обе двери 1100-го.
  
  Я сказал: "Прекрасный день для поездки, но почему ты думаешь, что мы знаем единственный хороший маршрут на острове?"
  
  Он был примерно моего возраста, но более крепкого телосложения, с квадратным лицом с мягкими чертами, каштановыми волосами, которые редели на высоком лбу, пушистыми бакенбардами и очень спокойными голубыми глазами за очками без оправы. Он просто положил руки на руль, холодно переводя взгляд с Кена на меня и, наконец, спросил: "Что ты делаешь?" Слегка резковатый акцент.
  
  - Громче, - предложил Кен, - и более обеспокоенный. Ты невинный гражданин, отправившийся на дневную прогулку, а мы могли бы быть бандой "Дырка в стене", насколько тебе известно.
  
  "Я не думаю, что вы меня здесь ограбите". Вокруг нас образовалась довольно приятная небольшая пробка, на которую с любопытством смотрели невинные прохожие. Из машины выбирался наш собственный водитель.
  
  Я сказал: "Это арендованная машина. Он не местный".
  
  "Конечно", - сказал Кен, наклоняясь и нажимая кнопки настройки на автомагнитоле и наблюдая, как стрелка длины волны прыгает по шкале. "Но ... это 292 метра, не так ли?" Он повернул переключатель включения-выключения, и машина наполнилась быстрой болтовней на… Иврит.
  
  Кен сказал с упреком: "Это неумно, не так ли? Оставаться настроенным на "Голос Израиля". Ха Мосаду это не понравилось бы".
  
  "Ха Мосад?" - переспросил я.
  
  "Истеблишмент". Последнее название "Шерут Битачон". Израильская секретная служба. "Спроси его, чем он здесь занимается для прикрытия".
  
  "Чем ты занимаешься для прикрытия?"
  
  "Не то чтобы он тебе сказал", - добавил Кен.
  
  "Тогда зачем спрашивать его? Мы знаем, как он выглядит, мы можем узнать его имя, сообщив номер его машины".
  
  К этому времени пара машин в заднем ряду нетерпеливо засигналили, а наш собственный водитель тряс меня за руку и издавал умоляющие звуки.
  
  Кен сказал: "Что думаешь, друг?"
  
  Новый друг посмотрел на меня, и его голос был таким же спокойным, как всегда. "Я думаю, ты Рой Кейс".
  
  Я отступил назад и вежливо сказал: "У вас есть преимущество передо мной".
  
  "Пока нет". Он захлопнул дверцы. "Меня зовут Михаил Бен Ивер. Я занимаюсь литьем из цветных металлов". Он проехал мимо нашего такси и пересек площадь.
  
  "Видишь?" - сказал Кен. "Все сделано по доброте душевной".
  
  
  4
  
  
  Я дал водителю такси больше чаевых, не отводя от него подозрительного взгляда, которым он одаривал нас, и сержант Папа отдал честь и распахнул перед нами стеклянные двери. И довольно внимательно посмотрел на Кена.
  
  Внутри все было спокойно, кроме Капотаса, конечно. Я представил Кена, дал ему расписаться в реестре и спросил: "Шпоры уже прибыли?"
  
  "Да. Отец и дочь".
  
  Я поднял бровь, и он сказал: "Австриец". Они наверху, в 323 и 321, лучших комнатах.
  
  Это меня немного смутило. Так почему же я не был в лучшем номере, вместо того чтобы спотыкаться о дыры в ковре в номере 208? - Ты прислал наверх шампанское?
  
  На его аккуратном лице бухгалтера появилось необычно нейтральное выражение. - Пока нет. Они сказали, что подождут мистера Кэвитта.
  
  Кен сказал: "Что ж, они могут подождать еще немного; сначала я приму ванну". Он потер ладони друг о друга, как будто все еще мог избавиться от тюремной грязи – и, возможно, смог; он, вероятно, вышел не более чем за пару часов до того, как они прицепили его к авиалайнеру.
  
  Я сказал: пока не скажу им, что ты здесь.'
  
  Капотас дал ему ключ. - Я поселил тебя в 206-м, рядом с мистером Кейсом.
  
  Кен взял его и поднял свою сумку. Спасибо. Зайди и выпей бокал с профессором, Рой. Он тебе понравится. Я не знаком с дочерью. - Он проигнорировал лифт и легко поднялся по лестнице.
  
  Капотас сказал своим самым безучастным голосом: "Я хотел бы узнать ваше мнение о шампанском".
  
  Я посмотрела на него, но он отвернулся. Поэтому я последовала за ним через служебную дверь по коридору к винному погребу. Он отпер ее, и мы вошли. Это была маленькая квадратная комната без грубо оштукатуренных стен, без окон и с единственной лампочкой без абажура, светившей на почти пустые винные полки, тяжелый, поцарапанный старый стол посередине, а посреди него - открытая коробка Kroeger Royale 66-го года выпуска. Капотас снова тщательно запер за мной дверь. Что за черт ...?
  
  Когда он обернулся, его лицо и голос больше не были нейтральными.
  
  "Не расскажешь ли ты мне, - прошипел он, - как именно ты вытаскиваешь пробку из пистолета-пулемета?"
  
  На самом деле их пять. Частично разобраны, чтобы поместились в коробку, и завернуты в газету, чтобы они не гремели, в других кусках газеты по несколько патронов в каждом.
  
  Капотас достал длинный прямой магазин, который выглядел полностью заряженным. - Пять к одной коробке, так что, если остальные одиннадцать коробок одинакового калибра, получается шестьдесят пистолетов. И более тысячи патронов.
  
  "Христос". По глупости, моей первой мыслью было о риске, которому я подвергался, летя с неизмеренным весом на борту. Но "Куин Эйр" все равно был загружен далеко не до максимума - и, конечно, кто-то позаботился о том, чтобы коробки весили ровно столько, сколько весит дюжина бутылок шампанского, и точно рассчитал это с учетом дополнительных патронов.
  
  Я потрогал коробку с аккуратными линиями скрепок и бумажной лентой. "Это было сделано правильно. На машинке". Вероятно, на заводе Kroeger bottling в один из тихих выходных? Потом я вспомнил: "Но в Реймсе открыли одну коробку. Она была разорвана. И это было шампанское, все верно".
  
  "Вы собрали это во Франции?"
  
  "Конечно, в этом-то и был весь смысл. Это был заказ в последнюю минуту, и они не знали, как, черт возьми, доставить его сюда вовремя, а потом вспомнили, что я все равно лечу вниз, поэтому сказали мне остановиться и забрать его прямо у производителей. '
  
  Это не был приказ в последнюю минуту."И к этому моменту я уже сам задавался вопросом, насколько правдива история, которую я ему только что рассказал, плюс почему постоянный пилот Касла улетел в спешке. Затем Капотас добавил: "Но ты принесла разорванную коробку?"
  
  "Нет, они принесли пару лишних коробок по ошибке – так они сказали. Поэтому я оставил порванную коробку и еще одну - конечно".
  
  "Очень умно", - мрачно сказал он. Они приносят настоящее шампанское и вскрывают его в качестве приманки – и если бы вы выпили и его, какое это имеет значение? Очень аккуратно.'
  
  Я немного разгладил газетную обертку: это была газета Le Monde почти месячной давности. О чем это нам говорило, кроме как о самой ранней возможной дате упаковки? Капотас подобрал большую часть одного из пистолетов.
  
  "Что это?" Я спросил.
  
  "Даже не французский. Американки. M3; они назвали их "смазочными пистолетами", потому что они немного похожи на них.'
  
  "А. Ты довольно много знаешь об этом".
  
  "Мы все на Кипре знаем о пистолетах-пулеметах", - сказал он немного печально. "У некоторых наших национальных гвардейцев есть такие".
  
  "Ах. Но, по крайней мере, ты не веришь, что я знал, что нес?"
  
  Он думал об этом. И, на мой взгляд, слишком долго. Но в конце концов: "Нет. Вы бы не позволили мне открыть эту коробку, если бы ... но важно то, во что верит полиция".
  
  "Ну, погоди, погоди, не будем торопить события..."
  
  "Не труши!" - прошипел он. "Ты знаешь, как они относятся к стрельбе здесь?"
  
  "Думаю, почти то же самое, что и в Ливане, за исключением того, что здесь меня, вероятно, ждет более справедливый суд".
  
  Он замолчал, подумав – впервые - о том, что могло бы случиться со мной, если бы полет прошел по плану. - Ну...
  
  "Послушайте: Кипр здесь ни при чем. Если бы я улетел сегодня, никто бы здесь ничего не знал об оружии. Так что давайте начнем снова с этой предпосылки ".
  
  "Вы не собираетесь сообщать о них?"
  
  "Что мы выигрываем? – кроме шанса, что нам не поверят. И что бы ни случилось в конце, нам придется нелегко. Газеты!! будьте полны этим ..."
  
  Я позволил ему самому писать заголовки, и, судя по выражению его лица, они были хорошими. Тем временем я пересчитал патроны в одном из магазинов: тридцать. Как ни странно, сами патроны были сделаны в Испании. Или, может быть, не так уж и странно. Где-то в конце концов кто-то сохранил свои руки чистыми, продавая пустые пистолеты, кто-то другой остался девственником, продавая только патроны без оружия. Некоторые думают именно так.
  
  Капотас спросил: "Тогда что ты хочешь делать?"
  
  "Уберите их с острова".
  
  "Куда едем?"
  
  Я пожал плечами. - Это не обязательно должно быть дальше моря. Я могу открыть аварийный люк и просто добавить их в питье.
  
  "Но с ними все в порядке там, где они сейчас?"
  
  "Пока они остаются в воздухе, Таможня их не касается. И они знают о нашей проблеме – или думают, что знают, – поэтому относятся к ней как к отправному грузу, как будто это просто пересадка на другой самолет. Такое случается постоянно.'
  
  Он обдумал это и решил, что это действительно должно происходить постоянно.
  
  Я сказал: "Теперь о более насущной проблеме: как насчет настоящего шампанского? – тебя ждут гости".
  
  "Я позвонил и попросил прислать немного из магазина. За наличные". Он произнес это так, словно заплатил собственной кровью. "Сейчас прохладно, но это не мог быть "Крюгер Рояль". Лучшее, что у них было, - "Дом Периньон 1966". Он хорош?"
  
  "Некоторые говорят, что это лучшее, но я пью только для эффекта. Что ты собираешься делать с этим?" и я махнул рукой в сторону обломков оружия. "Засунуть это в багажник своей машины?"
  
  Он содрогнулся от этой идеи, но вынужден был признать, что это хорошая идея. Находиться в любом месте отеля было слишком рискованно. "Хорошо– но что мне тогда с ними делать?"
  
  Я пожал плечами. - Похороните их, если хотите. Мы не можем пытаться провезти их обратно через таможню.
  
  - Полагаю, что так. Но... - он продемонстрировал новую вспышку раздражения. - ... ты должна была заподозрить неладное. Доставлять шампанское по воздуху!
  
  "Люди заказывают самолеты для отправки коробок со срезанными цветами. / я бы не стал брать напрокат велосипед, чтобы отправить их букет".
  
  "Теперь я понимаю, как ты избегала замужества", - с горечью сказал он.
  
  
  
  *
  
  В конце концов, я сам отнес шампанское и икру наверх. Чистое любопытство; я никогда раньше не встречал профессора, который отсидел срок, не говоря уже о том, кто наставлял оружие на копов.
  
  Отель был Г-образной формы с номерами с низким номером – как у меня – на первой линии улицы, а те, что получше, располагались в тихом крыле, примыкавшем к нему сзади. Из окна 323 открывался вид на глухую стену соседнего многоквартирного дома, но в глухих стенах не швыряются бутылками, не заводят двигатели джипов и не распевают шведские застольные песни в час ночи. Кроме того, это была комната побольше моей и с ванной, но мебель была из обычного тяжелого викторианского красного дерева и ситца, только побольше.
  
  Когда я вошел, профессор был там один. Я поставил поднос на круглый столик у окна, взял первую бутылку из ведерка со льдом и начал осторожно открывать ее.
  
  "Мне жаль, что в отеле сейчас небольшая неразбериха, но я надеюсь, вы слышали о наших проблемах". Это было просто для того, чтобы попытаться разговорить его; он не был похож на человека, который обычно болтает со слугами.
  
  На самом деле он выглядел как последний из волосатых английских королей: аккуратная острая императорская бородка, черная с проседью, на квадратном лице с холодными серыми глазами над крепким квадратным телом. Но вся немного сморщенная, чего можно было ожидать от года бейт-оренской еды. С глубоким загаром – тюремная бледность исчезла – в элегантном китайском шелковом халате на голую грудь и марокканских тапочках он выглядел самым подтянутым шестидесятилетним мужчиной, какого я когда-либо видел в своей жизни.
  
  Он вставил маленькую сигару в мундштук из слоновой кости и спросил: "Значит, вы не официант на этаже?" С легким немецким акцентом и оттенком сухого юмора.
  
  "Нет, я что-то вроде пилота компании".
  
  "Ах, так?" Он заинтересовался. "Возможно, вы друг мистера Кэвитта, мистер ..." Я полагаю, Кен когда-то упоминал мое имя, но он забыл.
  
  "Кейс, Рой Кейс". Я снял проволоку с пробки, и теперь... "Пожалуйста, не трогайте ее большими пальцами. Аккуратно выверните салфеткой. Так мы тратим меньше денег.'
  
  Конечно, я не захватил салфетку. Он вздохнул, достал из нагрудного кармана сложенный темно-бордовый шелковый носовой платок и протянул мне. Я без всякого стука вытащил пробку, налил стакан и протянул ему.
  
  "Пожалуйста, подари себе что-нибудь".
  
  "Спасибо, профессор". Что я и сделал. "Могу я теперь угостить вас икрой?"
  
  Мы сделали все, что могли, например, нашли изысканное блюдо и наполнили его колотым льдом, а посередине - горшочек с икрой и тарелку с хлебом и маслом… Но он не предлагал поделиться всем этим.
  
  "Я подожду мистера Кавити. Он выглядел здоровым?"
  
  "Думаю, да. Он сказал мне, что ты медиевист?"
  
  Он неодобрительно повел коренастой, сильной рукой. - Всего лишь скромный ремесленник. Я раскапываю вещи; нужен настоящий ученый, чтобы решить, что я нашел." И он потягивал свой "Дом Периньон", как любой скромный ремесленник.
  
  "Много ли вы узнали о том периоде на этом краю света?" Я думал о средневековье как о рыцарях в доспехах, а большинство здешних руин были греческими, римскими, еврейскими или исламскими…
  
  Он выглядел слегка удивленным. - Крестовые походы, мистер Кейс, крестовые походы. Четыре столетия священной войны накладывают свой отпечаток.'
  
  "Глупо с моей стороны. И где ты находишь отметину, ты копаешь?"
  
  "Когда будет разрешение". Он мягко улыбнулся.
  
  "Недавно нашли какие-нибудь новые Затерянные города?"
  
  "Дай Бог, чтобы никто ничего не нашел; Ближний Восток полон старых городов, на раскопки которых пока ни у кого нет денег. Но нет – мой бизнес - это артефакты, а не столько здания. Монеты, керамика, фрагмент шлема, наконечник копья.'
  
  "Где вы работали, когда… э-э ...?" Я не совсем знала, как сказать об этом профессору. Но он только снова улыбнулся.
  
  "В Акре, затем в Кесарии. Обе, как вы знаете, были важными портами и крепостями крестоносцев".
  
  На самом деле, я действительно припоминал что-то подобное. - Разве Ричард Львиное Сердце не был там замешан?'
  
  "Конечно. Он отбил Акко в 1191 году – это была его первая битва с великим Салах ад-дином".
  
  "А?"
  
  "Саладин, вы бы сказали".
  
  "О, он". Я пригубил шампанское, хотя я не очень люблю газированные напитки. Затем спросил: "Ты возвращаешься в Израиль, чтобы продолжить доброе дело?"
  
  "Возможно. Получить разрешения может быть немного сложнее, но ..." Он махнул рукой в сторону от проблемы.
  
  Сохе не был депортирован. Или хорошо скрывал этот факт. И как раз в этот момент раздался стук в дверь.
  
  Профессор вскочил на ноги – он запер за мной дверь – и довольно проворно пересек комнату, открыл ее и впустил девушку. Я ожидал увидеть Кена.
  
  Его дочь – должно быть, так оно и было, поскольку они быстро заговорили по–немецки, когда она вошла внутрь, - была невысокой девушкой правильной формы лет под тридцать. Почти все в ней было мышиным: цвет волос, аккуратные быстрые движения, резкие черты лица, вежливая неуверенная улыбка, когда ее темные глаза проследили за направлением его кивка, и она увидела меня.
  
  - Мистер Кейс, это моя дочь, Митци Браунхоф. - Он закрыл за ней дверь.
  
  Я протянул руку. - Фрау Браунхоф...
  
  "Нет". Она сделала несколько быстрых шагов и быстро пожала мне руку. "Моему браку пришел конец. Снова "Просто фрейлейн". На ней была простая черная юбка, тонкий черный свитер с высоким воротом и легкая замшевая куртка. Я поклонился, как мне показалось, в официальной немецкой манере, повернулся и налил ей бокал.
  
  Профессор сказал: "Мистер Кейс - друг мистера Кавитта, Либхен. Также пилот".
  
  - А? - она выглядела вежливо заинтересованной и взяла бокал. - Спасибо. Вы, должно быть, устроили так, что он остался здесь.
  
  "Мистер Кейс, - серьезно сказал профессор, - работает в гостиничной компании "Касл"".
  
  Митци склонила голову набок и спросила с некоторым любопытством: "Вы не собираетесь возвращаться к работе с мистером Кавити?"
  
  "О да. Как только мы сможем это устроить".
  
  Есть проблема?'
  
  Я пожал плечами. - Нужно время, чтобы вернуться к тому, на чем мы остановились.
  
  "Ах да ..." - и она быстро, как мышка, кивнула, как будто мое замечание что-то значило.
  
  Раздался еще один стук в дверь, и на этот раз это действительно был Кен. Немного порозовел и почистился после ванны, на нем светло-коричневые саржевые брюки с множеством горизонтальных складок от того, что он пролежал на полке, может быть, года два. Но все та же новая белая рубашка.
  
  Я ставлю стакан. - Оставляю тебя. В любом случае, я хочу заскочить в несколько магазинов до закрытия. Тебе что-нибудь нужно, кроме солнцезащитных очков, Кен?
  
  Кен пожал плечами: "В последнюю очередь обо всем. Но это может подождать"
  
  Профессор сказал: "Ледра-стрит - это не совсем Бонд-стрит Кеннета".
  
  Я прошел мимо них к двери. - Увидимся внизу, Кен?
  
  "Конечно. Около семи". Он одарил меня быстрой и, возможно, слегка нервной улыбкой. Я вышел.
  
  
  
  *
  
  Сержант папа потягивал кофе за стойкой в вестибюле. Никаких признаков Капотаса. Я спросил: "Есть сообщения?"
  
  Он тяжело повернул голову и достал листок из моей папки: некий мистер Усман Джехангир звонил из дворца Ледра. Он был для меня новостью. "Ты ответил на звонок?"
  
  "Да. Я бы предположил, что он ливанец. Он сказал, что позвонит снова. И кто-то спросил профессора Шпора. Я сказал, что мы его не знаем".
  
  "Хорошо. Ты проверил паспорта?"
  
  - Да. - Он нахмурился. - Женщину зовут Браунхоф.
  
  "Она все еще его дочь. Распавшийся брак, как я понимаю".
  
  Он нахмурился. Они поменяли австрийский паспорт в 1970 году. Теперь в нем не указана девичья фамилия и даже не указано, замужем ли женщина. "
  
  Я не знала, что женская свобода захватила власть в Вене. "Ну, не взимайте с них аморальную плату – хотя, полагаю, мы уже взимаем ее, для секретности. В любом случае, меня не будет примерно до семи. Затем мы с Кеном Кавити отправляемся в город.'
  
  "Он только что вышел из... ммм...?"
  
  'Biet Oren.'
  
  "Да". Он медленно кивнул. "У них у всех бледность под загаром".
  
  "Мы будем искать яркие огни и темные углы. Вы должны посоветовать нам, где нас не облажают".
  
  "Где тебя не облапошат?" - он нахмурился.
  
  "Недорого".
  
  
  5
  
  
  Во второй половине дня улицу Ледра перекрывают для всего транспорта, кроме такси и фургонов доставки, так что я мог просто плыть по середине дороги с беззаботной толпой, в основном местными и в основном в яркой дешевой одежде. Всего несколько человек в форме и голубых беретах, несколько пожилых дам, одетых в традиционное черное. Солнечный свет был теплым и мягким, не таким, как в тостере, каким он будет примерно через месяц, но над горами на юго-западе собирались грозовые тучи, и время от времени слышались отдаленные раскаты грома.
  
  Я плутал по течению, остановился выпить чашечку крепкого сладкого кофе по-турецки, купил пару солнцезащитных очков, купил себе пару нейлоновых носков – а потом, поскольку это показалось мне подлым, купил пару и Кену. Забавно, что у тебя никогда не бывает времени купить обычные вещи дома; я всегда покупаю свои носовые платки во Франкфурте, а скрепки - в Брюсселе.
  
  Итак, к тому времени я почти добрался до постоянного контрольно-пропускного пункта, ведущего в турецкий квартал. Я мог бы пройти – они не возражают против иностранцев, – но в тот момент в этом не было особого смысла. Итак, я повернул налево и направился к воротам Пафоса, и как только я оказался там, до Ледра Палас оставалось не более пяти минут, и прощай мое решение тратить деньги Замка только в замковых отелях.
  
  Маленький пожилой бармен как раз готовился к вечеру, наполняя тарелки орешками и чипсами. Он быстро осмотрел их и серьезно сказал: "Давно не виделись, капитан".
  
  "Почти два года".
  
  - Виски с ... содовой, не так ли, сэр?
  
  "И не слишком много льда".
  
  Он поставил передо мной миску с пережаренным арахисом и побежал готовить напиток. Это высокая, полутемная комната, а выложенный каменной плиткой пол отдает легким эхом, отчего кажется, что здесь еще прохладнее, чем есть на самом деле. Сейчас почти пуста, но в другое время была достаточно заполнена, чтобы они начали пробивать арочные французские окна, чтобы сделать пристройку к саду. И тогда старики со всего мира будут сидеть там и жаловаться, что все уже не так, как раньше, и они будут правы, но они все равно останутся там.
  
  Он вернулся с виски. - А капитан Кавити – он с вами, сэр? Он вспомнил имя Кена, не мое.
  
  - Он будет поблизости. Не возражаешь, если я позвоню кому-нибудь в отель?
  
  Он положил телефон передо мной и вернулся к орешкам, чипсам и льду. Я спросил номер мистера Джехангира, и в ответ услышал вежливый голос, который сказал, что с моей стороны было очень мило позвонить и он спустится, как только сможет переодеться. У папы-сержанта, должно быть, неплохой слух, чтобы уловить легкий намек на акцент; я бы его не уловил, если бы не прислушивался.
  
  Я потягивал скотч, ел арахис и ждал, и ... и что теперь? Через несколько дней возвращаюсь в Британию – но что после этого? Что ж, на лето мы могли бы найти какое-нибудь чартерное снаряжение, в котором не хватало бы пары лишних тел; это помогло бы немного пополнеть от холода. Но это не привело бы нас снова к нашему собственному самолету. Для этого нам нужен был капитал – или личное знакомство с Дедом Морозом. И он должен был быть в довольно хорошем настроении даже для Деда Мороза: мы с Кеном не были яркими молодыми людьми, у которых впереди были десятилетия заработка. В сорок у нас было всего около пятнадцати лет, прежде чем медицинское обследование оставило все наше будущее позади. К тому времени мы должны были быть в состоянии нанять других пилотов, или…
  
  В лесах полно старых пилотов, которые просто предполагали, что добьются успеха до того, как доктор выбьет у них из-под ног небо. Или, конечно, предполагали, что они будут мертвы; многие спасаются таким образом.
  
  На этой радостной ноте кто-то склонился надо мной и спросил: "Капитан Кейс?"
  
  "Я Рой Кейс. И просто мистер".
  
  "О, великолепно. Усман Джехангир", - и он протянул длинную смуглую руку.
  
  В остальном он был худощавым, загорелым пятидесятилетним мужчиной с вьющимися седыми волосами, квадратной белозубой улыбкой с золотой отделкой, в очень строгом синем костюме и белой рубашке. Бейрут, конечно; там все одеваются как банковские менеджеры. Конечно, половина из них - банковские менеджеры.
  
  Я спросил: "Что ты пьешь?"
  
  "Нет, пожалуйста, позвольте мне".
  
  В любое время. Итак, я взял еще виски, а он попросил красное Чинзано с содовой. Затем, когда он отошел и сел на соседний табурет, я понял, что он хромает на левую ногу. Или нет: что-то в том, как по-деловому он придерживал колено рукой, в блестящей, нетронутой жесткости ботинка… искусственная нога выше колена.
  
  Он поднял свой бокал: "За ваше здоровье". И мы пригубили. "Я позвонил в ваш отель ..."
  
  "Я получил сообщение. Что я могу для вас сделать?"
  
  - Вы летаете на самолете "Касл Интернэшнл", не так ли?
  
  Это не самолет. "Я делал это в прошлый раз, сделаю и в следующий, но в данный момент это ..."
  
  "О да, я знаю о том, что Касл переходит в конкурсное производство". У него была глупая привычка сверкать белозубой улыбкой в конце каждого предложения, но его глаза были яркими и настороженными. "Я слышал, что у вас застрял груз шампанского?"
  
  Все сигнальные лампочки в моей голове вспыхнули одновременно. - Угу.
  
  "Как вы думаете, можно ли убедить получателей продать это?"
  
  "Лучше спроси у них". О нет, ради Бога, не звони в Лондон! "Я имею в виду – спроси их человека здесь. Лукиса Капотаса. Он большую часть дня проводит в Замке".
  
  Он достал маленькую кожаную записную книжку с золотыми уголками и записал ее. Затем поднял глаза и снова ухмыльнулся. - Какой марки она?
  
  "Здесь написано Kroeger Royale '66".
  
  "Великолепно. Очень хороший материал. Сколько коробок?"
  
  "Всего дюжина". Я начал чувствовать себя немного неловко. Я имею в виду, этот человек может быть честным или что-то в этом роде. "Но зачем тебе это нужно?"
  
  "Для перепродажи, конечно. Я поставляю вина и крепкие напитки в… э-э ... частные дома в Бейруте. А на следующей неделе нас довольно неожиданно навестят друзья из Персидского залива. Я полагаю, вы знаете этих ... э-э ... джентльменов с их доходами от нефти? В своих собственных странах они должны подавать хороший пример, оставаясь строгими мусульманами, поэтому, когда погода начинает портиться и они сбегают в Бейрут ... - он развел руками и ухмыльнулся. - ... естественно, они хотят отдохнуть от своих религиозных обрядов.
  
  Я знал – нет, я только слышал об этих частных вечеринках нефтяных шейхов в больших домах пригорода Бейрута на склонах холмов. Много всего, и все самое лучшее – за определенную цену, конечно. Но когда у вас нефтяные вышки, прорастающие, как сорняки, что такое бутылка Kroeger Royale, чтобы помочь запустить последнюю модель Swedish virgin?
  
  "Но разве ты не можешь купить это в окрестностях Бейрута?"
  
  "О, я просто не успел вовремя, и "Святой Георгий" и "Финикия" не продают мне ничего ..."
  
  "А обанкротившиеся акции дешевеют в любое время".
  
  Улыбка вспыхнула-погасла. - И это, конечно. Если бы вы смогли убедить вашего мистера ... э-э, Капотаса продать дом по разумной цене, я уверен, вы бы обнаружили, что ваше время было потрачено не зря. ' Таким образом, я мог бы взять долю в качестве посредника – и он предположил бы, что я беру комиссионные от Капотаса за поиск покупателя. Джехангир обычно вел бизнес таким образом… А почему бы и нет, если подумать?
  
  "И еще, - добавил он, - вопрос доставки этого самолета в Бейрут: сколько вам будет стоить перелет туда самолетом?"
  
  Около 140 морских миль, скажем, пятьдесят галлонов туда и обратно плюс сборы за посадку ... и мои сборы, на этот раз… "Назовем это реалистичными шестьюдесятью фунтами стерлингов".
  
  Он пожал своими элегантными плечами. Í Великолепно. Если вы сначала поговорите с мистером Капотасом, я могу позвонить ему завтра. "И если бы он мог купить это по четыре фунта за бутылку и перепродать минимум по десять, то после всех накладных расходов он легко заработал бы 750 евро… Черт возьми, может быть, этот человек был честен, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  "Хорошо", - медленно сказал я. "Я сделаю это прямо сейчас. Я все равно хотел вернуться до обеда".
  
  "Там хорошо готовят?" - спросил он с искренним интересом.
  
  "Прошлой ночью это было ужасно, но они уже избавились от шеф-повара".
  
  
  
  *
  
  Когда я вернулся в Замок, уже смеркалось, небо на востоке стало темно-бархатно-синим, и первые звезды загорелись с той странной внезапностью, которая, должно быть, как-то связана с глазами смотрящего. Сержант папа вытянулся по стойке смирно в замедленной пародии на свои армейские дни. "Добрый вечер, капитан".
  
  "Сержант". Я остался с ним на крыльце, набивая трубку и наблюдая, как вокруг нас зажигается Реджина-стрит. "Есть еще новости?"
  
  "Мистер Капотас снова разговаривал с Лондоном, но он нам ничего не сказал. И кто-то снова позвонил профессору. Я снова сказал, что мы не знаем ".
  
  "Популярный, не так ли? Видел что-нибудь о моем друге Кене?"
  
  "Он никуда не выходил".
  
  Я кивнул и раскурил трубку. Первые клубы дыма просто повисли в воздухе, растворяясь прежде, чем успевали улетучиться. Это был момент тишины между дневным и ночным ветром. Затем две юные леди, которые не узнали бы дневного ветра, даже если бы он прыгнул к ним в постель, цокая каблуками, прошли мимо по дороге на работу. Сержант папа торжественно поклонился.
  
  Я думал о твоей проблеме, - сказал он, когда они прошли мимо. "Я думаю, тебе стоит пойти в бар "Атлантис", - он кивнул в сторону улицы, и примерно в пятидесяти ярдах от меня я увидел красную неоновую вывеску, - и я пришлю кого-нибудь встретить тебя там. Это было бы ... безопаснее. И я позабочусь, чтобы с вами не обращались как с туристами.'
  
  "Спасибо. Звучит неплохо". Это не сработало; Я не очень-то ждал этого вечера, но и отпускать Кена одного тоже не хотел…
  
  Я снова сказал: "Хорошо", - и пошел внутрь искать Кена или Капотаса.
  
  Сначала я нашел Капотаса, он сидел в маленьком кабинете за стойкой администратора, ел что-то на тарелке и копался в маленькой черной кассе. Похоже, ни в том, ни в другом он не находил особой радости.
  
  "Вы брали отсюда марки и не платили?" - спросил он. В коробке была только пригоршня монет, пара потрепанных 250-миллионных банкнот и около полудюжины марок.
  
  Я присела на край стола. - Нет, я написала все свои рождественские благодарственные письма. Это из-за ужина?
  
  - Да. - Он уставился на кончик своей вилки. - Я не могу припомнить ни одного куска баранины такой формы.
  
  - Я могу. Есть какие-нибудь новости из Лондона?
  
  Он отодвинул тарелку и закрыл коробку. - Говорят, есть финансовая контора, которая оплачивает перелет первой. Теперь Харборн, Гоф должны решить, объявлять ли дефолт по платежам, самим ли расплачиваться и продавать самолет или продолжать им управлять.'
  
  "В любом случае, это должно вернуться в Британию; есть что-нибудь новое по этому поводу?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, есть какие-нибудь новости о моей зарплате?"
  
  Он не смотрел на меня. "Ты должен был получить плату вперед".
  
  "Теперь я с тобой согласен. Но это вся чертова помощь, на которую ты рассчитываешь?" Он ничего не сказал. Поэтому я сказал: "О, кстати, я нашел вам покупателя на шампанское".
  
  "О Боже". Он подпер голову рукой и содрогнулся. "Что я могу сделать?"
  
  "Я слышал, что самоубийство настоятельно рекомендуется, хотя никогда никем с практическими ..."
  
  "Это серьезно!"
  
  "Мне тоже платят".
  
  Он встал, пошатываясь. "Мне нужно выпить".
  
  Итак, мы прошли в бар и сели за столик вне пределов слышимости Апостола Лоса и двух других пар, которые делали себе наркоз, готовясь к ужину.
  
  Капотас спросил: "Кто этот человек?"
  
  "Из Бейрута, Усман Джехангир. Говорят, он хочет продать ее приезжим нефтяным шейхам".
  
  "Он ... настоящий?"
  
  "У него легкий английский акцент и милая синяя полоска, но под ней я бы сказал, что он всего лишь старая тигровая акула".
  
  Он вдруг кое-что вспомнил. - Ты сказал ему, что мы открыли одну коробку?
  
  "Конечно, нет. Если он охотится за оружием, это скажет ему, что мы знали".
  
  - Да, конечно. Прошу прощения. - Он уставился в свой стакан с виски. - Но… что он, скорее всего, преследует?
  
  "Шампанское или автоматы? В Бейруте шансы пятьдесят на пятьдесят, не так ли?"
  
  "Полагаю, что да", - сказал он несчастным голосом.
  
  "Но если вы знаете кого-нибудь в Бейруте, вы могли бы позвонить и попытаться разузнать о нем. В этом смысле это маленький городок ".
  
  Он немного приободрился. - Да, я могу сделать это завтра.
  
  "И рано или поздно вам придется сообщить Лондону, что мы не можем продать этот груз. Только не указывайте настоящую причину в телеграмме или телексе".
  
  "Я не дурак".
  
  "Нет, но ты снова пьешь виски после ужина".
  
  "О Боже, так и есть". Он печально покачал головой и все равно выпил еще. "Но зачем кому-то отправлять тебя в такой рейс?"
  
  "В этом есть очевидная выгода – вероятно, оплаченная заранее и уж точно не отраженная в бухгалтерских книгах компании. Если Кингсли предвидел надвигающийся кризис, он, возможно, захотел бы выжать из фирмы последнюю каплю крови, пока она у него еще была.'
  
  "Такой человек, как мистер Кингсли?"
  
  "Мужчина, точь-в-точь как мистер Кингсли". Очаровательный, красивый, хорошо одетый вежливый мужчина с моралью сухого закона. Который был так близок к тому, чтобы припарковать меня выше по течению, как я не был последние десять лет. Так почему же я не была более обиженной? Вероятно, потому, что я была слишком занята раздражением на себя, чтобы удивляться ему. Я была сосредоточена на том, чтобы получить платную поездку сюда, вместо того, чтобы искать препятствия. И этот ублюдок даже не совершил ошибки, переплатив мне за, казалось бы, простую работу. На самом деле, он вообще не совершил ошибки, заплатив мне.
  
  Ну что ж. С возвращением Кена все могло бы быть по-другому.
  
  Я спросил: "Полагаю, о самом Кингсли еще нет никаких новостей?"
  
  "Ничего".
  
  "Теперь я понимаю почему. Насколько он знает, на него выписан ордер на торговлю оружием".
  
  
  6
  
  
  Вполне уместно, что Атлантида находилась ниже обычного уровня земли, хотя, вероятно, ее не было там три или четыре тысячи лет; просто так пахло. Мы вошли в заведение первыми, если не считать группы канадских солдат у бара. Мы протиснулись мимо них и остановились за маленьким круглым столиком в углу.
  
  Подошел официант, зажег маленькую ночную свечу на столе и принял наш заказ на два больших виски и два кео.
  
  Кен огляделся по сторонам. "Трудно быть предубежденным в отношении цвета кожи в таком месте, как это". Уровень освещения в комнате был немного лучше, чем в угольной шахте во время забастовки.
  
  "Самое дешевое, что вы можете получить: не оплачивайте счет за электричество. Но это должно быть улучшением по сравнению с Бейт-Ореном".
  
  "Да, кое-что из этого вы могли бы увидеть".
  
  "Это было плохо?"
  
  "О ..." Как раз в этот момент официант поставил на стол наше пиво, два маленьких стаканчика и бутылку содовой. "... не особо крепкое или что-то в этом роде, просто чертовски унылое. Серый камень, коричневая краска и педерасты - все, чем можно заняться. Никаких уроков рисования и все книги на иврите… Что ни говори, у них этого нет. - Он поднял свой стакан. "Неужели я повторяю старую шутку о том, что этот стакан грязный? Нет, сэр, это ваш двойной скотч".
  
  Я ожидал чего-то подобного. - Добавь содовой. - Пока он это делал, я стащил из бара отеля бутылку тоника, которую наполнил скотчем. Если здешнему менеджеру это не нравилось, он мог включить свет и застукать меня за этим.
  
  Кен наблюдал, как я наливаю. "Приятно видеть, что твои мозги не растолстели. Твое здоровье. Какие из себя эти девушки?"
  
  Я пожал плечами и выпил двумя руками. - Полагаю, все обычные меры предосторожности. Я с ними не знаком; я просто передал сообщение через сержанта Папу.
  
  Кен усмехнулся. "Тот человек"… Он показывал тебе свой армейский альбом с фотографиями?'
  
  "Конечно. Как ты думаешь, откуда он узнал всех этих генералов? - они все настоящие".
  
  "Он закупал для них. Черт возьми, ты не мог догадаться?"
  
  "Я должен был это сделать, я должен был это сделать"… Так что будем надеяться, что он предоставит нам пятизвездочный сервис ".
  
  "Меня интересуют не услуги, которые он оказывает..." Кен хищно улыбнулся при свете свечи. "Сколько у нас денег?"
  
  - Здесь и сейчас? – что-то больше двадцати пяти фунтов, вот и все.
  
  "Они еще не заплатили тебе за перелет сюда?"
  
  "Пока нет – если вообще когда-нибудь будет. Просто милая фраза о том, что получатели не несут ответственности за предыдущие долги".
  
  "Ублюдки", - сказал он бесстрастно. "В любом случае, зачем было посылать вас сюда?"
  
  Я достал свою единственную трубку Dunhill и начал аккуратно ее набивать. "Они открывали новый отель в Ливане, но сейчас это отменяется. Я спускался, чтобы немного полетать с VIP-гостями и привезти кое-что из груза.'
  
  "Например?"
  
  "Как коробки с надписью "шампанское"".
  
  Он уловил мой тон. "Помечено ...?"
  
  Я небрежно огляделся по сторонам, но, насколько могли судить мои нерадарные глаза, в пределах слышимости никого не было. "Похоже, это были M3. Если быть точным, новые MSAl".
  
  Он нахмурился и уставился на меня. - Ты хочешь сказать, что не знал, что нес?
  
  Я кивнул и сунул трубку в рот.
  
  "Иисусе. Вычеркни то, что я сказал о том, что твой мозг не размягчается", - Он на мгновение задумался. "Где они сейчас?"
  
  "Все еще в воздухе. За исключением одной коробки, которую мы пронесли – мы собирались вручить ее профессору. Вот откуда мы знаем, что это такое".
  
  "Мы"?
  
  "Капотас, менеджер-бухгалтер. Он единственный". Я надеялся.
  
  "Откуда все это взялось?"
  
  Итак, я рассказал ему о Кингсли, и он смутно вспомнил этого человека из наших дней в Королевских ВВС. Затем он спросил: "Кто должен был снять это с тебя в Бейруте?"
  
  "Мне только что сказали связаться с отелем, и они пришлют агента по обработке грузов с документами. В этом нет ничего подозрительного".
  
  Он согласно кивнул и допил свои напитки. Я стукнул по столу, подзывая официанта – о том, чтобы "привлечь его внимание" в такой темноте, не могло быть и речи, разве что запустить в него стулом.
  
  Он принес еще два пива, еще "дабл", еще одну содовую и две карточки меню: заведение должно было быть не только баром, но и грилем. Но я отмахнулся от них. "Мы поедим, когда придут девочки".
  
  У Кена снова был голодный взгляд. - Куда, черт возьми, они подевались?
  
  "Плесни немного газировки себе на колени и остынь. Еще рано".
  
  "Я полагаю, что да ..."
  
  Я проделал свой праздничный трюк с дополнительным количеством скотча, и мы выпили. Кен не торопился с выпивкой, но удивительно, как можно потерять способность к алкоголю, если на время отказаться от него. И мы выпили пару в аэропорту, потом он выпил бокал-другой с Профессором, и, возможно, он еще побаловал себя в баре отеля… В любом случае, я бы присмотрел за этим. Он наверняка возненавидел бы себя утром, если бы проспал весь вечер.
  
  Я спросил: "Чего хотел профессор?"
  
  - О ... - он нахмурился, глядя в свой стакан. - В основном это было просто празднование. Он упомянул кое-что, что откопал в Израиле, прежде чем его арестовали. Он думает, что кому-то другому было бы легче экспортировать это.'
  
  "О, брат!" - я сделал глубокий выдох. "Нам действительно нужна работа по контрабанде чего-нибудь из Израиля, не так ли? Нет, пока в Калькутте еще есть вакансии ночных уборщиков дерьма.'
  
  Кен кивнул, не придавая особого значения. - Возможно, это все еще не в Израиле – он не говорил, что это было ...
  
  "Он был не очень разговорчив, не так ли?"
  
  "А вы бы занимались его бизнесом? В любом случае, мы мало что можем с этим поделать, по крайней мере, без самолета".
  
  И с учетом того, что Кену запретили въезд в Израиль, если дело было именно в этом. Но я не собирался упоминать о его депортации, пока он сам этого не сделает; дурной тон и все такое.
  
  Но потом он снова вспомнил об оружии. Вы сказали, М3А1? Обычный 45-й калибр?'
  
  "Точно. В коробке, которую мы открыли, было пять штук плюс примерно по две порции на каждую. Это весит ровно столько же, сколько дюжина бутылок Kroeger Royale, если хочешь знать".
  
  Он медленно покачал головой. Это смешно.… кому здесь нужен пистолет 45-го калибра? Почти весь 9-миллиметровый. или российское оружие. И всего два заряда? – из этого можно стрелять, просто изучив оружие, и тогда у этой части американской армии в Германии больше нет боеприпасов. Они просто превращаются в металлолом. Смешно. '
  
  Я снова раскурил трубку и добавил этому месту причудливой, истинно кипрской атмосферы. Я так и думал. Но, имейте в виду, мы не знаем, что в остальных одиннадцати коробках. Это могут быть все боеприпасы. Это может быть что угодно – даже шампанское.'
  
  "Да, это так. Кстати, что случилось с Кингсли?"
  
  "Никто не знает, но у меня сложилось впечатление, что в последний раз его видели с брошюрой о Монтевидео в одной руке и офисным сейфом в другой".
  
  Звучит правдоподобно. Но он не был настолько глуп, не так ли? Если бы тебя схватили ливанские или кипрские копы ...
  
  "Ты имеешь в виду, если я это сделаю".
  
  "Да, но – с твоей репутацией, кому придет в голову обвинять Кингсли? Он подобрал подходящего пилота для этой работы. Ты должен восхищаться этим мерзавцем".
  
  "А я? Покажи мне закон".
  
  Женский голос спросил у меня за плечом: "Мистер Кавити и мистер Кейс?"
  
  Их было двое, как и было заказано, и мы неуклюже вскочили на ноги, подтаскивали стулья, пока все снова не уселись, причем официант почти взгромоздился мне на плечо, как попугай.
  
  Девушка поменьше и потемнее сказала: "Кажется, в последнее время мы любим шампанское".
  
  Забавно, как долго тянулись "эти дни". Кен бросил на нее быстрый острый взгляд, и я понял, что она моя. Что ж, это был его вечер. Поэтому я просто кивнул через плечо, и официант исчез.
  
  Девушка сказала: "Я Нина, это моя подруга Сьюзи".
  
  Имена подходили, но, вероятно, они были выбраны по размеру. Нина была невысокой, но определенно не худой под своим облегающим свитером цвета примулы. Аккуратные резкие черты лица, большие темные глаза и волосы, которые могли бы быть черными как смоль даже при хорошем освещении, уложены в свободный шелковистый каре "паж". Ее голос был просто английским, без какого-либо акцента, который я мог заметить.
  
  Я сказал: "Я Рой Кейс, джентльмен с рентгеновскими глазами - Кен Кавити".
  
  Сьюзи сказала: "Я уверена, что очарована", - и рассеянно улыбнулась в ответ на горячий взгляд Кена. Она была еще одной английской девушкой – я полагаю, сержант выбрал их намеренно, – и хотя она, возможно, и не была настоящей блондинкой, в душе она определенно была таковой. У нее было жизнерадостное открытое лицо, дерзкий носик, слегка пухловатые руки и более или менее внушительная фигура под тонкой шелковой блузкой. И она положительно излучала секс самого простого вида: просто подпрыгивала в постели, не испытывая похмелья.
  
  Кен, очевидно, пользовался теми же духами; его глаза практически облизывали ее.
  
  Я сказал: "Я должен извиниться за Кена: он просто провел последние два года в монастыре".
  
  Сьюзи сказала: "Оооо, как интересно", и продолжала улыбаться своими большими голубыми глазами. Кен, наконец, отвлекся от ее груди и вернулся к своему стакану.
  
  Затем официант вернулся с шампанским и меню.
  
  "Что ты порекомендуешь?" Я спросил Нину.
  
  - Шашлыки. Четыре шашлыка. - Довольно твердо. Кен выглядел разочарованным – очевидно, он мечтал о стейке, – но у него хватило ума догадаться, каким он будет на вкус в таком заведении, как это. Кебаб - это единственное, чего не смог бы испортить ни один киприот.
  
  Я сказал: "Хорошо, четыре кебаба", и настала очередь официанта выглядеть разочарованным; он тоже думал о стейках.
  
  Нина подняла свой бокал. - Что ж, выпьем за нас.
  
  Мы все выпили, и Сьюзи сказала: "Оооо, прелесть", - заученным тоном. Я сам не знаток шампанского, но думаю, что, если бы его выдержали еще двадцать четыре часа, это имело бы большое значение. Я помешал свой бокал вилкой.
  
  Нина спросила: "Ты не любишь шампанское?"
  
  "Я предпочитаю этот вкус пузырькам. Кто-то однажды подарил мне бокал пива, кажется, 1911 года выпуска, и это было именно то, что у ангелов подают к чаю. И оно было практически плоским".
  
  "Я помню", - сказал Кен. "Это был тот португальский шахтер в Монте.7 подумал, что эта штука на вкус как грибной суп".
  
  Я пожал плечами и отхлебнул; без пузырьков я не уверен, что там вообще был какой-то вкус.
  
  Нина спросила: "Вы только что прибыли на Кипр?"
  
  Я кивнул.
  
  "Вы бывали здесь раньше?"
  
  Кен сказал: "Несколько десятков раз".
  
  Она приподняла тонкие темные брови. - Каким бизнесом вы занимаетесь?
  
  Я сказал: "Мы пилоты".
  
  Сьюзи автоматически сказала: "Оооо, как интересно".
  
  "В королевских ВВС?" - спросила Нина.
  
  Я покачал головой. - Просто цивилизованно.
  
  - Какой авиакомпании?'
  
  "Наша собственная", - сказал Кен. "Время от времени".
  
  "Оооо", - сказала Сьюзи, почти просыпаясь. "У вас действительно есть своя авиакомпания?"
  
  "Конечно. Просто мы не можем вспомнить, куда мы это положили".
  
  Нина слегка нахмурилась. Даже если сержант папа не проинформировал ее, она оценила нас довольно точно. Кен просто добавил черный форменный галстук к своей белой рубашке и саржевым брюкам. В кои-то веки на мне были белая рубашка и брюки от моей синей униформы. Не куртка с тремя полосками, которые ничего не значат, кроме как производить впечатление на клиентов, без совершенно раздражающих капитанов авиакомпаний с четырьмя полосками. На самом деле единственной дорогой вещью у нас были наручные часы: Rolex Кена и мой Breitling. Вы не смеете экономить на инструментах вашего ремесла.
  
  "Чем занимается – или занималась – ваша авиакомпания?" - спросила она.
  
  Я сказал: "Фрахт".
  
  "Но ни обезьян, ни клубники", - добавил Кен.
  
  Сьюзи к этому моменту выглядела скорее озадаченной, чем спящей. - Что ты имеешь в виду?
  
  "Три груза, которые не нравятся большинству грузовых авиакомпаний", - сказал Кен. "Обезьяны, потому что они просто воняют".
  
  "Зачем кому-то понадобилась куча обезьян?"
  
  Я сказал: "Медицинские эксперименты.*
  
  "Ооо". Она вздрогнула – или задрожала. "Не думаю, что приятно думать о таких вещах".
  
  "Чем тебе не нравится клубника?" Спросила Нина.
  
  Кен объяснил. "Они тоже воняют, только по-другому. Перевезите пару тонн, и от самолета останется запах..." Обычная фраза, которую использует экипаж самолета, - "как дешевый публичный дом"
  
  "но, к счастью, Кен вспомнил, с кем он был. "Ну,… ты просто не можешь описать это", - закончил он слабым голосом.
  
  - А третий груз? Оживленно спросила Нина.
  
  Кен уже пожалел, что упомянул о трех грузах, как и я. Я плеснул еще газированного вина в бокалы девушек и сказал: "Все, что вы могли бы назвать политическим".
  
  Нина снова приподняла брови. "И ты никогда не возила клубнику или обезьян". У нее было довольно хорошее представление о том, что такое "политический" груз; любой, кто провел здесь больше пары недель, мог бы догадаться.
  
  Совершенно верно, - сказал я.
  
  "Но тогда, я не думаю, что пилоты, которые возят клубнику и обезьян, чувствуют, что должны провести два года в монастыре".
  
  Я сказал: "Они менее набожны.'
  
  Тмин, должно быть, так трудно продолжать летную практику в монастыре. Ты бы продолжал натыкаться на эти каменные стены. '
  
  Кен слегка наклонил голову и очень пристально посмотрел на нее, и на мгновение мне показалось, что он собирается запустить в нее бутылкой шампанского. Она тоже, но ее реакцией было сесть прямо, вызывающе выпятив подбородок и грудь.
  
  Как раз в этот момент официант поставил на стол наши кебабы. Либо ему повезло с выбором времени, либо у него был инстинкт предотвращать неприятности, а такому месту, как "Атлантис", нужны такие инстинкты. Как бы то ни было, Кен расслабился, и несколько минут мы просто слушали, как друг друга жуют.
  
  Сьюзи питалась так, словно собиралась впасть в спячку до конца года; Кен работал медленнее, смакуя каждый кусочек, как будто это была лучшая еда, которую он пробовал за два года – что, вероятно, так и было; Нина просто съела ее из-за большого количества белка. На самом деле все было не так уж плохо, просто немного подгорело.
  
  На полпути Сьюзи вспомнила, что настоящие леди пьют красное вино с мясом, поэтому я потратил несколько минут, пытаясь поймать официанта, а затем подошел к бару и попросил бутылку "Отелло". За последние четверть часа заведение заполнилось людьми, дюжина маленьких ночников мерцала в дымном полумраке, официанты топтались на полках с приборами и обливались потом, готовя еду. Я не мог разглядеть, кто были посетители, но их шаги звучали в основном по-военному.
  
  Мне пришлось подождать, пока бармен сначала попытался продать мне бутылку шикарного Domaine d'Ahuera, а затем пошел за тем, что я просил. Мужчина, сидевший рядом со мной в баре, казалось, пил в одиночестве: широкоплечий парень в хорошо сидящем легком костюме с рельефными швами. Его лицо было отвернуто от меня; все, что я мог видеть, - это темную шапку, редеющую на макушке, и блеск очков в наушниках.
  
  Я отнес бутылку обратно на стол. Нина взглянула на этикетку и подтвердила свое личное мнение о нас, о компании airline tycoonwise. Но она достаточно вежливо пригубила бокал и спросила: "Вы остановились здесь, в Замке?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Кен. "Мой партнер, кажется, тоже занялся гостиничным бизнесом".
  
  Я усмехнулся непонимающему взгляду Сьюзи. "Это понятно: все крупные авиакомпании подключаются к гостиничному рэкету – Pan Am, BEA и все остальные. Просто следим за модой".
  
  Нина холодно сказала: "Разве я не слышала, что Замок закрывается?"
  
  Кен сказал: "Просто разоряюсь, дорогуша. Это не всегда одно и то же".
  
  Сьюзи вздохнула. "Что ж, я просто надеюсь, что сержант папа не потеряет работу; он такой хороший человек".
  
  Мы все трое уставились на нее; что бы каждый из нас ни думал о сержанте, слово "милый" здесь точно не подходило. Наконец Нина сказала: "Не бери в голову, дорогая, сержант наверняка как–нибудь справится".
  
  "Он всегда мог вернуться в армию", - предположил Кен. "В армиях все еще есть генералы, а у генералов все еще есть..."
  
  "Кен! " - рявкнул я. Он улыбнулся мне, немного небрежно, и на его лбу блеснули капельки пота. Постоянное пьянство внезапно начало сказываться. Так же внезапно он понял это. Он повернулся к Сьюзи.
  
  "Вот что я тебе скажу: давай мы с тобой немного прогуляемся при лунном свете".
  
  "Лунный свет?" Нина фыркнула. "Там, наверное, дождь льет как из ведра. Когда мы вошли, он гремел вовсю".
  
  Там, в Атлантиде, мы бы и не услышали, как началась Третья мировая война.
  
  "Черт возьми", - сказал Кен; ни один из нас не захватил с собой пальто. "Ну, до Замка всего несколько ярдов".
  
  Сьюзи жалобно сказала: "Но я собиралась съесть немного мороженого".
  
  Кен встал. Милый папа-сержант найдет нам мороженое, - сказал он сдержанным голосом. Она вздохнула и встала, а затем вроде как потерлась о Кена, как могла бы потереться большая кошка, только не совсем так. Кен звенел, как гитара.
  
  Сьюзи сказала: "Оооо", - на этот раз заинтересованным тоном. - Пойдем, дорогой. - и, схватив его за руку, потащила прочь между столиками.
  
  Нина драматически вздохнула. - Твой друг... - но тут я вскочила на ноги, сделала несколько быстрых шагов к бару и столкнулась с мужчиной в очках и элегантном костюме.
  
  "Почему, если это не мистер Бен Ивер. Шалом".
  
  "Шалом", - автоматически ответил он, а затем попытался протиснуться мимо меня. Я прислонилась к нему, как не кэт и не Сьюзи. Его очки блеснули, когда он склонил голову набок, а рука потянулась к карману. Я хлопнула вниз, и его рука вместе с курткой отлетела в сторону; карман звякнул, ударившись о барный стул.
  
  К тому времени моя рука уже была у меня в кармане и показывала куда-то. - Мне сказали, что там наверху идет дождь, и я думаю, вы забыли свой зонтик. Садитесь и выпейте еще молока с медом. Скоро все прояснится.'
  
  Он посмотрел на мой карман. - Стреляй через карман, и его заклинит, - тихо сказал он. - Если это револьвер, ты не успеешь сделать ни одного выстрела.
  
  "Нет, если вы используете телохранителя-кузнеца, того, у которого вложенный молоток. Скорее всего, отделаетесь всеми пятью".
  
  "Всего пятеро?" - спросил он слегка насмешливо.
  
  "Не думаю, что в мире у меня осталось больше пяти врагов".
  
  Глупый разговор, но он уже достиг всего, чего я хотел. Он пожал плечами и снова уселся на барный стул. "Ты прав, я действительно забыл свой зонтик". К этому времени Кен и Сьюзи уже должны были скрыться из виду.
  
  "Я уверен, что ты поступаешь правильно". Отвернувшись, я достал из кармана вторую трубку и сунул ее в рот. Кажется, я услышал позади себя резкое шипение.
  
  Я снова сел. Нина спросила: "И что все это было?"
  
  "Назовите это отсрочкой".
  
  "Кто этот человек?"
  
  "Израильтянин, Михаил Бен Ивер".
  
  "Чем он занимается в перерывах между выпивкой?"
  
  "Кен думает, что он из их секретной службы. Может быть: они там так просто не сдаются. Хотя я и не знаю, от чего они сейчас так легко не отказываются. Я взял бутылку "Отелло" и встряхнул ее: она была еще примерно на треть полной. - Может, допьем это?
  
  Она протянула свой бокал. - А твой друг?… это было в Израиле?
  
  Я кивнул, наполнил наши стаканы и начал набивать трубку. - Ну, о чем мы теперь поговорим?
  
  Она вытаращила глаза. - Боже Милостивый, где ты провел последние два года – в женском монастыре?
  
  Я ухмыльнулся и зажег первую спичку.
  
  "Или, - язвительно добавила она, - ты боишься потерять статус любителя перед следующей Олимпиадой?"
  
  "Это была скорее вечеринка Кена, чем моя. А теперь займись легкой болтовней".
  
  Доверься мне, я достану того, кто попал в аварию с велосипедным седлом, - прорычала она. "Ну, обычный вопрос, с которого ты начинаешь, - как я попала в игру?"
  
  "Ладно– как ты попал в игру, если так готов ввязываться в драки с клиентами?"
  
  По какой-то причине она не запустила в меня бутылкой. Она просто кивнула, и ее голос внезапно стал мягче. "Да, я действительно не знаю, почему я это делаю. Вот что так мило в Сьюзи: то, как она держится со мной. Вы бы поверили, что за последние шесть месяцев у нее было два предложения от хороших домов в Бейруте, но она не согласилась без меня? И я просто вижу, как кто-нибудь предлагает мне хорошее место в Бейруте.'
  
  "Вы хотите сказать, что хотите пойти на игру в Бейруте?" Мой второй матч закончился от неожиданности.
  
  "Разве ты не видел, какими деньгами они там швыряются? Девушка может неплохо заработать, если знает свое дело. О, я не имею в виду, что тебя продадут какому-нибудь старому козлу в Саудовской Аравии; такое случается с некоторыми бедными детьми. Но если у тебя есть разрешение на работу и надлежащая защита… Ну, если бы я был теннисистом, я бы хотел сыграть на Уимблдоне, не так ли?'
  
  "Наверное, да. Я просто никогда не думал о Бейруте как о Уимблдоне".… Ну. "Я, наконец, получил чертеж трубы. "Как ты попал на Кипр?"
  
  "Я здесь родился; мой отец служил в британской армии. Так что я довольно хорошо говорю по-гречески, и когда я уезжал из дома, мне казалось, что лучше проделать долгий путь… И это все, что я рассказываю тебе о своей семье. Она демонстративно отхлебнула вина.
  
  "Вполне справедливо". Некоторое время я молча потягивал вино.
  
  Затем она спросила: "Ты давно знаешь своего друга Кена?"
  
  Около двадцати лет. Мы встретились в Королевских ВВС, в моей первой эскадрилье. Ночные истребители. Затем мы вместе совершили поездку по транспортному командованию, поработали над разработкой тактического транспорта.… затем у нас появилась идея выйти и организовать наше собственное шоу.'
  
  "вот такая похоть".
  
  "Потребовалось пару лет, прежде чем мы действительно стали самостоятельными: получили гражданские лицензии, работали на чартерные авиакомпании, чтобы набраться опыта в маркетинге. Никто не одолжил бы нам денег на наш собственный самолет, пока мы не разберемся в гражданских тонкостях ".
  
  "Что они собираются одолжить тебе после этой маленькой неприятности?"
  
  Я пожал плечами. Полагаю, нам, возможно, придется немного изменить наш стиль. У меня пока не было времени поговорить об этом с Кеном.'
  
  "Кто принимает решения?"
  
  "Что касается операций – полетов – я бы поверил Кену на слово; он лучший пилот. Но в основном это прямое партнерство ".
  
  Она допила свой бокал, и примерно через секунду появился официант с выжидающим видом.
  
  Я спросил: "Хочешь еще?"
  
  "Я так не думаю, спасибо", - твердо сказала она.
  
  Итак, я попросил счет, и он просто сказал: "Пятнадцать фунтов, пожалуйста".
  
  Когда ко мне вернулось дыхание, я сказал: "Послушай, приятель, я ожидал, что меня укусят, но не проглотят целиком".
  
  "Пятнадцать фунтов", - бесстрастно сказал он.
  
  Затем Нина сказала что-то быстро и тихо по-гречески, и, ни на миллиметр не изменив выражения лица, он ответил: "Десять фунтов".
  
  Я заплатил ему и сказал ей: "Я знаю некоторые правительства, которым могло бы пригодиться ваше влияние на контроль цен".
  
  Она коротко улыбнулась и встала.
  
  Когда мы подошли к бару, я огляделся, но там были сплошные канадские солдаты. Бен Ивер исчез так, что я и не заметил.
  
  Она нашла свое пальто, тонкий белый макинтош, и я помог ей надеть его. - Ну, куда бы ты хотела пойти сейчас? Ледра Палас, чтобы выпить напоследок?
  
  "Боже милостивый". Она развернулась и уставилась на меня. "Ты собираешься трахнуть меня или нет?"
  
  Я шикнул, но слишком поздно. Около полудюжины солдат повернулись на своих барных стульях и посмотрели на нас – в основном на нее.
  
  Затем один из них сказал: "Послушай, приятель, если ты заплатил за билет и не в настроении ехать, я был бы рад услужить твоей подруге".
  
  "Побереги свои силы для лосей! "
  
  Он поставил ноги на пол и одновременно взмахнул правой.
  
  В этом свете он вряд ли был слишком точен, но мне все равно пришлось уклониться. И если я нанесу ответный удар, то наживу еще пятерых врагов…
  
  Что-то маленькое и блестяще-черное просвистело над моим плечом, как коса, и сильно ударило канадца по скуле. Он ударился спиной о стойку, и его колени подломились. Двое его приятелей добежали до него прежде, чем он упал на пол, Нина схватила меня, и мы побежали к лестнице, пока они все еще перегруппировывались.
  
  Когда мы галопом неслись вверх, я опознала секретное оружие - маленькую сумочку, покрытую черными блестками; я просто не заметила ее раньше.
  
  "Что, черт возьми, ты хранишь в этой сумке?"
  
  "Всего лишь куча пенни", - выдохнула она. "Это выглядит не так подозрительно, как кусок свинца".
  
  "Когда реформируешь казначейство, попробуй устроиться в Министерство обороны".
  
  Мы подошли к входной двери, и она сказала: "Я тебе сказала".
  
  
  7
  
  
  Шел дождь, словно из воспоминаний Ноя. Улица, тротуары и припаркованные машины были покрыты травой высотой в два фута, и единственным звуком был ровный рев водопада. Пока улица не осветилась неоновой вспышкой и почти сразу же прямо над головой не прогремел гигантский раскат грома.
  
  Средиземноморские грозы всегда чересчур мелодраматичны, из-за чего кажутся нереальными. Если только вы не находитесь среди них наверху. Я сказал: "Пожалейте бедных летчиков в такую ночь, как эта".
  
  "Что?" - крикнула она. "Нам придется вернуться внутрь и подождать".
  
  "Со всеми этими сумасшедшими Кэнакс? Они изнасиловали бы нас обоих, а лично я не привык к подобным вещам".
  
  "Трус! "
  
  Я кивнул. "Давай, беги!"
  
  Итак, мы побежали. В тот момент, когда мы попали под дождь, видимость упала до нуля. Но никто другой не был настолько глуп, чтобы оказаться на улице, даже в машине, так что мы ослепли и добрались до Замка примерно за пятнадцать секунд, промокшие насквозь.
  
  Я, во всяком случае. Нине было немного лучше: ее волосы выглядели довольно гладкими, ноги были мокрыми до колен, а с лица стекали капли, но макинтош спас остальное. Похоже, это ее не очень обрадовало.
  
  Она сердито встряхнулась и сказала: "На прошлой неделе у меня были новые туфли, а прическу я сделала только сегодня днем. Черт бы тебя побрал".
  
  Я доставал бумаги из карманов пиджака и раскладывал их на стойке регистрации в вестибюле. Они были лишь слегка влажными и скомканными. "Ничего страшного, ты можешь принять бесплатную ванну, пока ты здесь".
  
  Это, конечно, решает все. - В ее голосе звучала горечь. - О, привет, папа.
  
  Сержант даже не заметил ее. В слабом свете его лицо казалось лимонно-желтым, а красная куртка была расстегнута у горла. "Капитан– слава Богу, вы пришли. Слава Богу. Человек – профессор -1 думает, что он мертв.'
  
  Я тоже так думал.
  
  Он был в ванной, растянувшись на кухонном стуле с прямой спинкой, голова свесилась со спинки, так что ... так что… ну, так что то, что было у него в голове, капнуло в ванну.
  
  Это внезапность, а не само зрелище. Вы подходите к разбитому самолету, и у вас есть время подумать о том, что вы увидите, задернуть кружевные занавески перед глазами. Я вернулся в спальню и хотел сесть, положив голову на колени, но тоже не захотел, под наблюдением сержанта из коридора. И на стене за ванной были брызги крови и чего-то еще.… Постепенно ощущение холода прошло, и я перестал глотать.
  
  Я сказал: "В первый раз ты был прав. Звони в полицию".
  
  "Может быть, и врач тоже? Это нормально, когда что-то вроде этого ..."
  
  Я пожал плечами. - Это пустая трата денег, но… Тебе лучше позвонить и Капотасу, так что пусть он решает.
  
  Он кивнул и двинулся прочь, на этот раз быстро.
  
  Затем я просто встал и оглядел комнату. Она выглядела достаточно прибранной: даже бокалы, бутылки из-под шампанского и баночка из–под икры - пустые - стояли на подносе на столике у окна, рядом с квадратным жестким черным портфелем. Два черных чемодана аккуратно сложены в углу. Шелковый халат аккуратно сложен на кровати - на нем были только брюки, рубашка и тапочки.
  
  Опрятный, экономный человек, покойный герр профессор. Самоубийство с огнестрельным ранением в лучшем случае грязное дело, но он сделал все, что мог, чтобы минимизировать ущерб. Конечно, всегда предполагал, что это было самоубийство.
  
  Был ли там пистолет?
  
  Я, конечно, мог бы вернуться и посмотреть,… Я закрыл глаза и попытался представить себе сцену там, а затем попытался забыть те части, которые запомнились мне лучше всего. Но примерно через минуту я был уверен, что не видел оружия. А еще через минуту я согласился, что есть только один способ убедиться.
  
  
  
  *
  
  Внизу сержант, Нина и горничная сгрудились у письменного стола. Они смотрели на меня с различными выражениями легкого опасения.
  
  - Ты связался с полицией? И с Капотасом?
  
  Сержант Папано кивнул. - Он говорит, что придет.
  
  Нина сказала: "Я думаю, возможно, было бы лучше, если бы я поехала ..."
  
  "Тебе лучше держаться, милая. Копы могут разозлиться, если обнаружат, что ты была здесь и ушла до их приезда".
  
  "Как ни странно, я думал о твоей репутации".
  
  Я ухмыльнулся. "Спасибо, но пусть моя репутация позаботится о себе сама. Она уже достаточно большая и уродливая.'
  
  Она криво улыбнулась.
  
  Я повернулся к сержанту. - Где Кен? - спросил я.
  
  Он кивнул на потолок. - Он пришел час назад. Не один.
  
  Есть какой–нибудь смысл будить – я имею в виду беспокоить - его? Я не мог придумать ни одного. Потом я внезапно вспомнил. "Где, черт возьми, его дочь? – Митци".
  
  "Вышла". Папа посмотрел на настенные часы, которые показывали пять минут первого, так что время было всего на десять минут раньше. "До возвращения мистера Кэвитта. Наверное, около девяти часов".
  
  Я огляделся, чтобы убедиться, что ее ключ висит на нужном крючке у ячейки для хранения: так и было. А в ячейке для 323-го был ярко-зеленый конверт. "Что они сделали с ужином?"
  
  Сержант пожал плечами и посмотрел на горничную, и они обменялись несколькими словами по-гречески. Затем: "Они не ели внизу. Я думаю, профессор вообще ничего не ел, кроме икры. Так что, возможно, она вышла за едой.'
  
  "Я не виню ее, но она не торопится с этим". Тем не менее, она могла просто ждать, пока буря утихнет. Я повернулась к горничной. "Ты можешь начать готовить кофе?" Этого много. Ночь обещает быть долгой.'
  
  Нина вздохнула.
  
  
  
  *
  
  Первыми туда добрались сержант и констебль в форме - просто разведывательная группа. Они насухо отряхнулись в вестибюле и спросили, посылал ли я за врачом.
  
  "Нет".
  
  - Нет? Сержант казался шокированным. - Но почему нет?
  
  "Потому что я не знал никого, кто занимается пересадкой головы". Но он этого не понял. Я нетерпеливо сказал: "Просто поезжай в 323-й и посмотри, а потом скажи мне, что я ошибался. Продолжай.'
  
  Он нахмурился и повел констебля наверх. Они все еще были там, когда вошла Митци. На ней было длинное легкое черное пальто, которое почти не промокло, и я увидел, как позади нее отъехали огни такси. И теперь кто-то должен был сказать ей об этом… Кто-то вроде сержанта Папы или горничной? Я глубоко вздохнул и шагнул вперед.
  
  Она озадаченно посмотрела на нашу маленькую группу. - Что-то не так?
  
  "Боюсь, твой отец – он мертв".
  
  Ее лицо просто застыло, ничего не выражая. Ее рот двигался странно независимо, как у куклы. - Нет. Но как?
  
  "Я думаю, он застрелился".
  
  Она посмотрела на лестницу. - Он там, наверху? Она двинулась, и я преградил ей путь.
  
  Там полиция. Лучше подождать, пока... пока они немного не прояснят ситуацию.'
  
  Затем ее лицо медленно сморщилось, и она склонилась над столом, обхватив голову руками, всхлипывая: "Ах, мой отец..."
  
  Я просто стояла, чувствуя себя бесцельным клубком рук и ног. Потом подошла Нина и обняла Митци за плечи, и Митци прильнула к ней.
  
  Сержант полиции спустился вниз, выглядя намного бледнее. Я пододвинул к нему телефон. "Спасибо. Да, я понимаю, что ..." он начал быстро говорить по-гречески.
  
  После этого события развивались довольно быстро. Прибыла машина в смешанной форме и штатском во главе с инспектором уголовного розыска с горящими глазами и грязным воротничком рубашки человека, который уже отработал больше своей смены. После этого какой-то врач или судебный эксперт, который обменялся нерешительной шуткой с сержантом полиции, тяжело вздохнул и поднялся наверх. И вскоре после этого вошел Капотас.
  
  Он был полностью одет, если не считать галстука, но небрит и даже более взволнован, чем обычно. Но к тому времени мы уже открыли бар и сидели группами за столиками, попивая кофе и местный бренди. Капотас огляделся, задал короткий вопрос ближайшему полицейскому, получил в ответ пожатие плечами, затем подошел ко мне. "Боже мой, это все, что нам было нужно".
  
  "Говори потише".
  
  Он заметил Митци и сел рядом со мной.
  
  "Он действительно мертв?"
  
  "У него действительно не хватает половины головы".
  
  "О Боже". Он потер ладонями глаза. "Когда это случилось?"
  
  "Не знаю. Где-то после девяти, возможно, около одиннадцати". Часть крови почти высохла.
  
  "Кто нашел его?"
  
  "Я так понимаю, горничная; она звонила в номер, чтобы узнать, нельзя ли ей забрать поднос с шампанским, наконец она поднялась и просунула голову в дверь. Она позвонила сержанту. Я поступил сразу после этого.'
  
  "Значит, он не запер дверь?"
  
  "По-видимому, нет". Было ли это еще одним примером вдумчивости профессора?
  
  Он печально покачал головой. - Что это сделает с отелем?
  
  "Раньше мы не особо беспокоили "Хилтон".1 Затем его глаза расширились от ужаса. "Кассовая книга! Полиция наверняка захочет взглянуть на кассу!"
  
  "О Боже". Я подумал об этом. В вестибюле слонялся всего один полицейский в форме. Если повезет,… Я встал и подошел к Митци.
  
  Мисс… Браунхоф – Прошу прощения за это, но если мы сможем сделать это так, чтобы полиция не заметила, не могли бы вы расписаться в реестре за нас? Это небольшой вопрос, но ...
  
  Она оглянулась, с красными глазами, но спокойная. - Да, конечно. - И я повел небольшую делегацию к стойке регистрации.
  
  Сержант Папа начал болтать с полицейским, в то время как мы с Капотасом притворились, что ищем что-то под столом; Митци наклонилась и наблюдала, и – что ж, это сработало. Мы могли только надеяться, что ее подпись подойдет для обоих, но, по крайней мере, это выглядело так, как будто мы были скорее небрежны, чем жуликоваты.
  
  Я вернул кассу на место и огляделся, прежде чем отправиться обратно. Тот зеленый конверт в ячейке профессора – может быть, Митци следует его открыть. Нет, подождите минутку - "Кто, черт возьми, положил туда этот конверт?"
  
  Все испуганно оглянулись. Сержант Папа откашлялся и сказал: "Я думаю, что да ..."
  
  - Ты хочешь сказать, что кто-то пришел и дал тебе это...
  
  "Нет, нет. Он просто лежал на столе, поэтому я положил его в коробку".
  
  Я снял его. На нем было напечатано "Профессор Шпор, замок Никосия", без штампа. На Ощупь он был тонким и выглядел дешевым, как рекламный лист.
  
  "Аккуратно". Я мрачно кивнул. "И ни капельки не безвкусно. Кто-то заходит, ждет, пока никто не посмотрит, и оставляет это там. Тогда, может быть, он выпьет в баре или прогуляется по кварталу, вернется и, бросив всего один взгляд, сможет увидеть, что профессор остановился здесь, – даже в какой комнате он находится. И никто не знает, что он даже спрашивал. Ловко.'
  
  Полицейский озадаченно смотрел на меня. Я надеялся, что это из-за того, что он не слишком хорошо понимал английский.
  
  Капотас сказал: "Но ему пришлось бы сделать это и для всех других отелей".
  
  Не так уж много. Он начинал в "Ледре" и "Хилтоне" и работал дальше, пока не добывал нефть. Остальные просто опускали деньги в почтовый ящик. Это не заняло бы у него много времени. Я протянул письмо Митци. "Вот, тебе лучше открыть его".
  
  Медленно, робко она взяла его, и ее руки немного дрожали, когда она открывала клапан. Затем расслабилась, протягивая мне сложенное на одной странице расписание автобусных экскурсий по местным археологическим местам.
  
  Я кивнул. "Это даже достаточно уместно, чтобы не казаться слишком подозрительным, если только ты не знал, насколько секретными пытались быть вы с твоим отцом".
  
  Папа-сержант печально сказал: Прости. Это было глупо.'
  
  "Это не имеет значения", - сказала Митци и повернулась обратно к бару.
  
  "Она права", - заверил я его. "И любой поступил бы так же". Мы последовали за ней обратно в бар.
  
  Пять минут спустя пришел полицейский и сказал, что инспектор хочет поговорить с администрацией отеля. После недолгих колебаний Капотас решил, что это касается и меня, поэтому я пошел наверх с ним и папой.
  
  
  8
  
  
  Они заняли комнату 105 на втором этаже, притащив с полдюжины стульев из других пустующих комнат и составив довольно убогую коллекцию, которую видели вместе, и ни один из них не подходил друг другу. Молодой мужчина в штатском сидел за туалетным столиком, готовый делать заметки, сержант в форме охранял дверь изнутри - и сам инспектор. • Все опытные детективы не могут выглядеть одинаково, и я знаю, что это не так, но когда я оказываюсь перед одним из них ... что ж, всегда есть что-то такое. Чувство завершенности без глубины, человек без личных проблем или вовлеченности, патолог событий, анализирующий события из-за профессиональной маски. У этого это было.
  
  Если не считать этого, он выглядел лет на пятьдесят, на что имеет право любой сорокалетний мужчина в это время ночи. Бледная зернистая кожа, начинающая обвисать на длинном лице, мешки под глазами, тонкие щеки, начало индюшачьей шеи. Очки в тонкой оправе и налитые кровью голубые глаза. Но одет строго, за исключением этой увядшей рубашки, в коричнево-золотой костюм с легким отливом, галстук в цветочек, туфли из искусственной крокодиловой кожи.
  
  Он сел на кровать с открытым блокнотом, стряхнул сигаретный пепел рядом с переполненной пепельницей и жестом пригласил нас садиться. Затем сказал что-то по-гречески, заметил выражение моего лица и добавил: "Я инспектор Лазарос. Тогда будем говорить по-английски?"
  
  Капотас и папа согласились, и мы представились. Лазарос спросил: "Кто нашел профессора Шпора?"
  
  Сержант папа рассказал эту историю.
  
  "Дверь не была заперта?"
  
  "Нет".
  
  Он нахмурился. - Самоубийство - личное дело каждого. Затем: - Ты к чему-нибудь прикасался?
  
  Мы с папой переглянулись. - Дверную ручку, - подсказал я.
  
  Он кивнул. - Сколько здесь сейчас гостей?
  
  Капотас быстро ответил: "Четырнадцать". Был большой процент выбытия в пользу заведений, в меню которых было более одного блюда, и которые успевали застелить тебе постель до того, как ты возвращался в нее.
  
  Лазарос спросил: "А сколько пар с краткосрочным пребыванием сегодня вечером?"
  
  Сержант папа сделал озадаченный вид. - Я не понимаю, сэр...
  
  Голова Лазароса нетерпеливо дернулась. - Не валяй дурака, Пападимитриу! Я знаю этот отель, я знаю тебя. Сколько их?
  
  Два, - пробормотал он. - Комнаты 115 и 117.
  
  "Спасибо". Инспектор сделал пометку. "Итак, кто-нибудь из вас знал Профессора до сегодняшнего вечера?"
  
  Мы хором покачали головами, затем я сказал: Есть еще один человек, который это сделал: Кен Кавити из номера 206. " Кену не повезло, но это все равно должно было случиться.
  
  "Вы думаете, он пришел сюда, чтобы встретиться с мистером Кавити?"
  
  "Да". Я рассказал о звонке дочери.
  
  Он сделал пару кратких заметок. Они встречались сегодня днем, в его комнате?'
  
  "Да".
  
  Там было четыре использованных бокала для шампанского.'
  
  "Я был четвертым. Я принес ему шампанское, он пригласил мело выпить бокал. Мы набрали номер".
  
  "Сказал ли он что-нибудь, что объяснило бы вам, почему он покончил с собой?"
  
  "Ничего особенного. Он казался довольно жизнерадостным. У вас нет никаких оснований предполагать, что он не совершал самоубийства?"
  
  Он нахмурился, уткнувшись в свои записи, и выпустил клуб дыма. Затем: "Я бы предпочел предсмертную записку". Затем поднял глаза. "Хорошо. Пожалуйста, разбудите мистера Кавити. Теперь я поговорю с дочерью.' И мне кажется, он слегка вздрогнул.
  
  
  
  *
  
  Я позвонил Кену из-за стола. И звонил, и звонил. Затем раздался невнятный взрыв: "Да, что, черт возьми, это такое?"
  
  "Это Рой– не отключайся..."
  
  Ради Иисуса...'
  
  "Извини, Кен: красная тревога, схватка, горят все огни пожарной сигнализации. Профессор покончил с собой, и парни в синем здесь".
  
  Долгое время слышался только звук его чавканья. Затем: "Что он сделал?"
  
  "Это верно. И они хотят поговорить, и если ты не обратишься к ним, они обратятся к тебе. ты."
  
  - Да. Хорошо. - Его голос стал спокойнее. - Я сейчас спущусь.
  
  Свет горел только в конце длинного зала, в баре, маленьком пятне оранжевого света, которое выглядело теплее, чем на ощупь, и быстро растворялось в темной пещере обеденной зоны. Несколько струек голубого дыма от сигары сержанта Папы висели в густом спертом воздухе. Он сидел с Капотасом за одним столом, Нина и горничная с обезьяньим лицом - за другим. Они помахали передо мной кофейником, но я покачал головой и подошел к бару.
  
  Где-то вдалеке прогрохотал гром, и я осознал, насколько здесь тихо. Я налил себе стакан газированной воды и отхлебнул. Через некоторое время Нина встала, подошла к барной стойке и села со стороны посетителей.
  
  Я сказал: "Извини за все это. Это заставляет меня задуматься, стоило ли мне вообще заниматься гостиничным бизнесом".
  
  Она улыбнулась искоса, и вокруг ее глаз залегли маленькие морщинки; это был первый раз, когда я увидел – или у меня было время разглядеть – ее при хорошем освещении. Она выглядела старше, как и все женщины, но не настолько. И она выглядела опрятной и хорошо пахла. Возможно, я начинал о чем-то сожалеть.
  
  Она пожала плечами, и ее груди мягко подпрыгнули на стойке. - Это меняет дело. И, осмелюсь сказать, я встала позже, чем большинство здесь присутствующих.
  
  "Хочешь выпить?" Но она покачала головой. "Я думаю, они просто попросят тебя установить, где я был, и тогда ты сможешь уйти".
  
  "Они это уже сделали".
  
  "А как же Сьюзи?"
  
  "Ах да. Ну, я полагаю, им придется спросить ее то же самое о Кене". И тут вошел Кен.
  
  Он надел те же брюки и рубашку и выглядел немного размазанным и опухшим вокруг глаз, но двигался достаточно плавно и уверенно. "Господи, сейчас самое время пожалеть, что я бросил курить".
  
  "Выпьешь? Есть кофе или что-нибудь еще".
  
  "Кофе и бренди. Старина действительно покончил с собой?"
  
  Я сказал осторожно: "У него во рту выстрелил пистолет. Мне показалось, что все в порядке".
  
  Глаза Нины внезапно расширились. "Это выглядело так, как будто это было по-настоящему.' Я подозвал горничную с кофе. "Это был "Вальтер ПП" 9-миллиметрового калибра."Люгер".Я видел гильзу".
  
  Кен медленно покачал головой. - У него не было никаких причин убивать себя. У него было большое дело.
  
  Я налила ему смесь кофе и местного бренди в соотношении два к одному. Возможно, есть какие-то нюансы, какие-то незаконченные концы. Нина все еще смотрела и слушала.
  
  Кен отпил микстуру из своей чашки и содрогнулся. - Кто-нибудь сказал Митци?
  
  "Да. Она разговаривает с инспектором Лазаросновым. Он кажется довольно сообразительным парнем."Я надеялся, что Кен понял намек, а Нина не знала, что я его даю; его могли вызвать в любой момент. В любом случае, он просто кивнул и, сгорбившись, положил локти на стойку бара, погруженный в размышления. Еще через некоторое время Нина холодно посмотрела на меня и вернулась к столу, ее маленькая попка подергивалась влево-вправо под короткой черной юбкой в настоящем профессиональном стиле. Я постучал стаканом по зубам и вздохнул.
  
  "Когда вы в последний раз видели профессора, - спросил я, - во что он был одет?"
  
  Кен не поднял глаз. - Халат, такой же, как тогда, когда ты был там.
  
  "Обычно он просиживал бы весь вечер в одном из них?"
  
  На этот раз он поднял глаза – с довольно сдержанным презрением. "Конечно, он так делал все время, в Бейт-Орене. За исключением ужинов, конечно, когда мы надевали белые галстуки и фраки.'
  
  Ладно, это был не самый яркий вопрос за вечер. Но затем Кен снова уткнулся в свою чашку и пробормотал: "Если ты имеешь в виду, был ли он из тех, кто любил комфорт и класс, когда мог их получить? – тогда да. Во всяком случае, я видел его в этом, пока он не переоделся к обеду.'
  
  "Он не ужинал. Он все равно договорился поесть в своей комнате, чтобы сохранить секрет". Я на мгновение задумался. "Он снял это – я имею в виду халат - чтобы застрелиться. Странным образом я могу это понять; это был красивый халат. Но потом он надел вместо этого рубашку; этого я не совсем понимаю.'
  
  Он снова поднял глаза. - Вы ищете рациональное поведение в самоубийствах? Они совершают самые дикие поступки. Женщины надевают свои старые свадебные платья; мужчины строят причудливые машины, чтобы повеситься. Однажды я слышал о сержанте-оружейнике, который потратил месяцы на переделку муляжа "Виккерса", чтобы застрелиться, и все это время у него была дюжина настоящих. Или у вас возникает мысль, что, возможно, это все-таки было не самоубийство? '
  
  "Зачем кому-то заставлять его переодеваться в рубашку перед тем, как его застрелят? Но теперь послушай, ясноглазый: когда ты поднимешься наверх, не пичкай этого полицейского теориями убийства. Он и так достаточно сомневается; если он убедится, что это убийство, мы застрянем на этом чертовом острове, пока часы не пробьют тринадцать.'
  
  Он склонил голову набок, затем кивнул. "То, что я ему скажу, ты мог бы написать на блошином ремешке".
  
  "И не надо к нему придираться, иначе он может сунуть свой нос в Queen Air, просто ища какую-нибудь формальность, чтобы подловить нас".
  
  "Господи, да". Он, очевидно, забыл о моих проблемах с грузом. "Хорошо, Рой, я буду обращаться с ним как с офицером полиции и джентльменом. И я полагаю, у нас будет приятная уютная беседа о моих последних двух годах. Ублюдки. Ну что ж ... - Он посмотрел на часы. "И двадцать четыре часа назад я все еще был в безопасности в курятнике. Теперь..."
  
  "Тебе еще несколько дней будет сниться, что ты все еще там".
  
  "Да, я уже это сделал. Твое подсознание немного похоже на чертово бюро метеорологии, не так ли? – Просто не хочет выглянуть наружу, чтобы увидеть, что происходит на самом деле".
  
  - Еще кофе? Но в этот момент полицейский в форме проводил Митци обратно и безучастно оглядел нас. - Мистер ... мистер Кавити?
  
  Кен встал. - Готов и желает.
  
  "Пожалуйста, приезжайте..."
  
  Митци села за столик Нины. Я подошел, но садиться не стал. - Просто хотел сказать, что мне очень жаль, мисс Шпор. Если я могу что-нибудь сделать ...
  
  Она выглядела бледной, но с сухими глазами; замкнутой и погруженной в себя, а не открыто опечаленной. Она не смотрела на меня. - Да, пожалуйста. Если вы можете переехать в мою комнату.
  
  Я кивнул. - Да, конечно. - Копы будут топтаться там, наверху, еще, наверное, несколько часов. Я пошел к Капотасу и сержанту, чтобы договориться об этом, и после небольшого обсуждения мы переместили ее номер вниз и немного вперед, на 227, чтобы она не находилась под старыми номерами.
  
  Затем Капотас спросил: "А что мне сказать Харборну, Гофу, в Лондоне?"
  
  "Что бы ни решила полиция. Что еще ты можешь сказать? Люди постоянно умирают в отелях; в этом нет ничего нового".
  
  "Но я должен рассказать им, кем он был".
  
  "Профессор – что бы это ни значило в Австрии - и средневековый археолог".
  
  "Но ты знал его". - Слегка обвиняющий.
  
  "Познакомился с ним только сегодня днем. Его знал Кен; они встретились в тюрьме в ..."По выражению лица сержанта Папы я понял свою ошибку; я никогда раньше не упоминал об этом в разговоре с Капотасом, а у него был не сержантский взгляд на такие вещи.
  
  "В тюрьме?" - прошипел он. "Они оба?" Он дико озирался по сторонам. "Боже мой, теперь я управляю публичным домом и обществом помощи заключенным! Почему бы нам не установить рулетку на кухне и не продавать марихуану за столом? Или это что-то еще, о чем ты забыл мне рассказать? И он сердито посмотрел на сержанта.
  
  Папа напрягся и с достоинством сказал: "В этом отеле нет наркотиков, пока я работаю швейцаром".
  
  Тогда это слабое утешение, - горько сказал Капотас, затем посмотрел на меня. "И я полагаю, ты бы не ..." Затем он замолчал, потому что вспомнил, чем, как мы обнаружили, я занимался. "О Боже, мне нужно выпить. И мне все равно, после обеда это или перед завтраком! - И он направился к бару.
  
  Папа спокойно сказал: "У него не хватит нервов быть менеджером отеля".
  
  "Он никогда не ожидал, что станет одним из них. И должны же быть отели, где это проще".
  
  "Немного. Даже лучшие отели не могут по-настоящему выбирать своих гостей; они могут не пускать только тех, кто, как они знают, может причинить неприятности ".
  
  "Полагаю, да ..." После этого мы просто сидели в усталом молчании, пока полицейский в форме не привел Кена обратно и не поманил меня наверх. Выражение лица Кена было почти презрительным, но мне не разрешили перекинуться с ним парой слов.
  
  
  9
  
  
  После полуторачасовых допросов Лазароса атмосфера в 105-м перестала бы радовать в любом аэропорту мира. Сам инспектор все еще сидел на том же месте на кровати, только теперь с двумя пепельницами, битком набитыми окурками, некоторые из которых еще тлели. Если бы он потерял работу в уголовном розыске, то с его нюхом у него не было бы шансов снова стать полицейской собакой.
  
  "Садитесь, пожалуйста, капитан".
  
  "Просто мистер". Я осторожно села на продавленный плетеный стул из тростника, а он переворачивал страницы своего блокнота, посыпая пеплом и без того серое пятно на покрывале.
  
  "Вы знали, что профессор сидел в тюрьме?"
  
  "Мне сказали".
  
  "Ты мне не сказал".
  
  "С моей стороны это было бы просто слухом. Я знал, что тебе скажет кто-нибудь другой ".
  
  Он устало поднял глаза. - Значит, ты что-то знаешь о законе и судах?
  
  "Пилот моего возраста обязан. В наши дни в воздухе больше законов, чем самолетов".
  
  Казалось, он смирился с этим. - Ты видел пистолет?
  
  Я кивнул.
  
  "У тебя хороший желудок. Моего сержанта от этого затошнило". Пришлось немного поискать: он был в самой ванне, примерно под головой.
  
  "Тот же ответ: пилот моего возраста был свидетелем нескольких неприятных аварий".
  
  На это он тоже купился. "Самоубийство с огнестрельным ранением"… это всегда слишком легко устроить. А поскольку пистолет весь в крови, отпечатки пальцев исчезли. Почему это должно быть в ванне, почти позади него?'
  
  Я указал правой рукой на свои зубы. Он засовывает пистолет в рот. Отдача снова выбивает его. Если она на мгновение задержится у него в руке, то может взмахнуть всей рукой по дуге, прямо в сторону. "Я взмахнул рукой и стукнул костяшками пальцев по соседнему стулу".Черт возьми. Итак, он ударяется о край ванны, оружие падает внутрь, соскальзывает туда, где оно было. Его рука откидывается назад. Если бы я инсценировал самоубийство, я бы положил пистолет в более заметное место. В любом случае, ты не можешь проверить его руку на наличие следов пороха?'
  
  "Дело сделано". Он пошарил на кровати и нашел смятую пачку сигарет, затем прикурил от окурка последней и нашел для нее место в одной из пепельниц. "Но чей бы это мог быть пистолет?"
  
  "Разве тебе об этом не сказано в лицензии?"
  
  "Я предполагаю, что это шутка".
  
  "В Израиле у него был пистолет – так мне сказали. Это помогло ему прожить год".
  
  Он сделал пометку. "Но его дочь сказала, что у него теперь нет оружия".
  
  Я пожал плечами. - Может быть, она не знала. В любом случае, признала бы она, что знала об уголовном преступлении?
  
  Он глубокомысленно кивнул; вопрос был не слишком серьезным. "А завтра прилетят все родственники из Вены и будут очень взволнованы, и половина из них захочет, чтобы я доказал, что это было убийство, потому что самоубийство не уважаемо, а другая половина предпочтет самоубийство, потому что убийство тоже не уважаемо".
  
  Я коротко усмехнулся. - Так ты не можешь представить это как несчастный случай? – во время чистки оружия?
  
  "Возможно, он слизывал грязь с бочки?"
  
  "Это делалось и раньше. Разве не так умер Эрнест Хемингуэй – согласно записи?"
  
  "Думаю, что да", - мрачно сказал он. "И люди все еще сравнивают уровень самоубийств по стране. Итак, почему он покончил с собой?"
  
  "С каких это пор догадки стали допустимым доказательством?"
  
  "Мы не в суде, мы в спальне третьеразрядного отеля и очень хотим оказаться дома, в постели". В его голосе неожиданно прозвучала резкость. Затем он сделал паузу, вздохнул и подергал обвисшую кожу на подбородке, как будто пытался вернуть в нее немного жизни. "Возможно, я хочу, чтобы это было убийство, и я мог бы раскрыть его. и получил повышение. Самоубийство никого не продвигает; некого винить, кроме всего мира. Что заставило его покончить с собой?'
  
  "Он был сумасшедшим".
  
  Он кивнул. "Это один из лучших аргументов в кругу, который изобрели даже вы, англичане. Почему он покончил с собой?
  
  "Потому что его душевное равновесие было нарушено. Откуда мы знаем, что оно было нарушено? – Потому что он покончил с собой. Расследование закрыто. Но почему он был неуравновешенным?"
  
  Я взял трубку и уставился на засохший в ней пепел, но все равно закурил. Мой язык уже напоминал свежевыструганную асфальтовую дорогу, так что еще несколько затяжек не повредят. "Он провел год в тюрьме. К тому времени его жена могла уйти от него ..."
  
  "Его жена умерла пять лет назад".
  
  "Хорошо, но он мог разориться, потерять академический статус… что угодно".
  
  Он наклонил голову и посмотрел на меня с довольно усталым любопытством. "Я обнаружил, что в наших архивах уже слышали о профессоре Шпоре. Его академический статус ... несколько в прошлом. В основном он тратит свое время на поиск реликвий и их продажу, обычно нелегально.'
  
  Кипр - одно из самых щекотливых мест в отношении экспорта древностей; аэропорт обклеен запрещающими это объявлениями. Я снова пожал плечами. "Он явно не принадлежал к числу тех, кто попадает в тюрьму, так что само пребывание в тюрьме могло потрясти его. Но он мог пережить этот год, потому что у него всегда было то, чего он с нетерпением ждал: выхода на свободу. А потом он выходит и обнаруживает, что все вокруг плоское и серое, и никакой надежды на улучшение, так что ... бац. '
  
  "Это хорошо", - восхищенно сказал он. "Это очень деликатно и понимающе. О чем он говорил с мистером Кавити сегодня днем?"
  
  Я чуть не облажался - хотя и так мало что понимал. Бессвязной ночной болтовней, а затем лестью он проделал хорошую работу, выведя меня из равновесия для ответа на важный вопрос. Если бы у меня было меньше опыта общения с копами, которые были еще большими ублюдками, я бы, наверное, пробормотал что-то о зеленых полях. А так - я выглядел незаинтересованным и покачал головой. - Не знаю. Я думаю, это была просто пьянка со старым сокамерником. В любом случае, Кен мне ничего не сказал. И я знал, что Кен ему тоже ничего не сказал. Пьяный или трезвый, недоверие Кена к Закону было гораздо лучше воспитано, чем у меня.
  
  Он неопределенно кивнул. - Видите ли, возможно, мистер Кэвитт был последним, кто видел его живым...
  
  - Разве не его дочь? – Митци?
  
  - Ах да, возможно. - Как будто он забыл о ней.
  
  "Ты не спросил ее, почему, по ее мнению, он покончил с собой?"
  
  "Да". Он снова кивнул, и его голова продолжала мотаться, как будто он слишком устал, чтобы выключить ее. Наконец он сказал: "Да. Она думает, что это может быть из-за того, что у него был неизлечимый рак, и жить ему оставалось всего два месяца.'
  
  После долгого молчания я спросил: "И ты все еще думаешь, что было бы лучше, если бы он оставил предсмертную записку?"
  
  Он устало улыбнулся. - Да.
  
  
  
  *
  
  Когда я снова спустился вниз, Митци и Капотас исчезли, а сержант Папа размеренно храпел на скамейке у бара. Кен и Нина сидели за столом, у каждого в руках были маленькие бокалы с бренди, и ничего не говорили.
  
  Я сел. - Вы знали что-нибудь о профессоре, умирающем от рака?
  
  - Ага, - сказал Кен отрывистым голосом. Он продолжал смотреть в столешницу. - Митци мне только что сказала.
  
  "Ну, я полагаю, это должно быть правдой, и вскрытие показало это, но ..." Я беспомощно покачал головой. "Но если ему оставалось отсидеть всего пару месяцев, должно быть, все было очень плохо. Он знал об этом в тюрьме?"
  
  "Я уверен, что он этого не делал. И медицинские проверки, которые ты там получил, они просто пересчитали твои ноги и руки, и не более того. Я помню, у него была такая проблема с грыжей, но это было в самом конце, и он сказал, что подождет и обратится к врачу в Вене. Что ж, оказалось, что так оно и было: его прооперировали и обнаружили вторичный рак в паху.'
  
  "Где был главный из них?"
  
  "Это была... меланома или что-то вроде этого, что-то вроде рака кожи в середине спины. Очевидно, там не болит. На самом деле, врачи сказали, что это совсем не повредит ближе к концу, а потом ты быстро сдашься."
  
  Нина вздрогнула и инстинктивно крепче сжала скрещенные руки. Возможно, я сам немного дрожал. Я перестал понимать, как относиться к Профессору, но, по крайней мере, 9-миллиметровая пуля в рот теперь звучала немного разумнее.
  
  - Если бы те мерзавцы из Бит-Орена заметили это, когда его еще можно было оперировать, - тихо сказал Кен, - он был бы все еще жив. Они, черт возьми, убили его.
  
  "Ну, не совсем так", - попытался я успокоить его. "Тебе следует вернуться в постель; завтра будет другой день".
  
  "С того места, где я сижу, все выглядит как сегодня". Ну, да, поскольку было почти три часа ночи. Но он вдруг хлопнул обеими руками по столу, выпрямился и, содрогаясь, потянулся, как кошка. - Увидимся, дети. - И он ушел.
  
  Папа продолжал храпеть. Нина посмотрела на меня серьезными глазами. - Ну?
  
  "Я рассчитаюсь, и ты отправишься домой, любимая".
  
  "Я должна взять с вас плату за свое время", - сказала она.
  
  "Я знаю. И я не скажу, что в конечном итоге я не сожалел, но ... может быть, в другой раз. Прямо сейчас от меня было бы столько же пользы, сколько от банановой кожуры.' Я начал раздавать фунтовые банкноты из своего бумажника и внезапно усмехнулся тому, что сказал бы Капотас о деньгах Касла. Над тем, что он наверняка скажет завтра, когда я попытаюсь вытянуть из него еще что-нибудь.
  
  Она сказала: "Обычно я бы не подумала, что мы тебе нужны".
  
  Я пропустил это мимо ушей и продолжал сдавать. Когда у меня все закончилось, на столе было всего шестнадцать фунтов.
  
  Нина осторожно сказала: "Я бы тоже взяла долю Сьюзи".
  
  Тд предположил это. У Кена все равно нет денег.'
  
  "Ну,… обычно мы рассчитываем на десять фунтов каждому".
  
  Я кивнул и огляделся. Касса в баре наверняка заперта, а мне не хотелось занимать у папы. Потом я вспомнил о ящике для мелочи в столе; в нем могло что-то остаться.
  
  Единственным человеком, оставшимся в холле, был констебль, дремавший в кресле напротив лестницы. Он приоткрыл один глаз и наблюдал, как я нечестным путем присвоил собственность, принадлежащую другому, с намерением навсегда лишить этого другого, или как там они это называют на Кипре. В коробке были фунтовая банкнота, 500-миллионная, новая 250-миллионная, несколько монет и даже меньше марок, чем я видел раньше. Она стоила чуть больше двух фунтов.
  
  "Могу ли я быть вам должен последние два? Им придется заплатить мне через день или около того, хотя бы для того, чтобы избавиться от меня".
  
  "Хорошо". Она собрала записи, наполовину повернулась, чтобы уйти, затем повернулась обратно и сказала: "Что-то в тебе и твоем друге Кене меня беспокоит".
  
  - Что?'
  
  "То, как ты ни к чему не относишься серьезно, например, к тому, что ты на мели, а этот человек застрелился..."
  
  "Я думал, Кен воспринял это довольно тяжело".
  
  "Эта идея не слишком потрясла его. Это ... это как если бы вы были людьми на войне, и вас не волновал завтрашний день".
  
  Я нахмурился. "Это своего рода пугающая идея. Я не думаю, что это так".
  
  "Такие люди, как ты, пугают меня". И она внезапно потянулась, чмокнула меня в щеку и аккуратно выпорхнула за парадную дверь.
  
  Я наблюдал, как дверь, покачиваясь, остановилась позади нее, затем медленно убрал коробку с деньгами под стол, а затем просто сел, слишком уставший, чтобы делать что-либо еще. И слишком уставший, чтобы что-либо чувствовать.
  
  Инспектор Лазарос и его команда спустились в двадцать минут четвертого. - Мы уходим, можете запирать. Завтра мне понадобятся официальные заявления от Пападимитриу, его дочери и вас.
  
  "Не слишком рано".
  
  - Надеюсь, что нет. Спокойной ночи, капитан.
  
  "Просто мистер".
  
  Я посидел еще немного после того, как они ушли, потом пошел и разбудил папу. "Они ушли, так что можешь запереться, если больше никого не осталось на короткую ночь. Что случилось с Капотасом?'
  
  Он широко зевнул, обнажив ряд крупных, облезлых, как у лошади, зубов. "Он позвонил своей жене, а затем лег спать в 217-м номере". Мы заперли бар, погасили свет и вернулись в холл, а я прислонился к стене и смотрел, как он запирает входную дверь, и пытался понять, что не давало мне покоя.
  
  Он обернулся и увидел, что я все еще там, и остановился, неопределенно улыбаясь, прямо у деревянного почтового ящика, похожего на большую скворечницу, висевшего на стене рядом с расписанием автобусов и стеллажом с брошюрами авиакомпаний.
  
  Я спросил: "У отеля есть ключ от этого, или это обычный почтовый ящик?"
  
  Он удивленно моргнул. - Это принадлежит отелю. Раз или два в день кто-нибудь убирает его и просто опускает письма в ближайший подходящий ящик.
  
  Это звучало как стильное обслуживание Касла, все верно. "Открой это".
  
  Теперь он действительно выглядел удивленным. "Я думаю, там ничего нет ..."
  
  "Итак, мы проверим".
  
  Он нашел ключ на большой связке и поднял покатую крышку. - Нет, ничего.
  
  Я искал сам. "Хорошо, отдай это".
  
  - Что? Удивление все еще присутствовало, но, возможно, за ним скрывался небольшой страх.
  
  "Письмо, которое написал профессор. Отдай его!"
  
  "Но какое письмо?"
  
  Вот почему он надел рубашку. Чтобы спуститься вниз. И он купил у вас марки и расплатился новой банкнотой на 250 млн., и было слишком поздно, чтобы кто-нибудь отправил ее сегодня вечером, но не слишком поздно для такого жирного стервятника, как вы, вспомнить об этом, когда парень был мертв. Держу пари, ты бы тоже прибрался в его комнате, если бы там не было той горничной. А теперь либо отдай ее мне, либо оставайся здесь, пока я не верну Лазароса и не изложу ему свою теорию. '
  
  "Это в моей комнате", - сказал он дрожащим голосом.
  
  Я мотнул головой в сторону лестницы.
  
  Он принес это через пару минут: обычный длинный бледно-голубой конверт авиапочтой с написанным от руки адресом Пьеру Азизу в Бейт-Мери, Бейрут, Ливан.
  
  "Я собирался опубликовать это утром", - сказал папа, изо всех сил стараясь вернуть немного достоинства в свой голос.
  
  Конверт все еще был запечатан, так что он, возможно, говорил правду, вот только я был совершенно уверен, что это не так. Судя по толщине, в нем, вероятно, был только один сложенный лист бумаги. Я сунул его в карман рубашки.
  
  "Что ты собираешься делать?" - спросил он.
  
  "Спи спокойно. За запертой дверью".
  
  Выражение его лица внезапно стало хитрым. - А почему бы мне не сказать инспектору, что она у вас?
  
  "Потому что ты все равно будешь вмешиваться. И потому что, когда дела идут плохо, тебя напугать легче, чем меня".
  
  После этого я понял, что наши отношения уже никогда не будут прежними. Но тогда это уже было не так.
  
  
  10
  
  
  На следующее утро завтрак затянулся до позднего вечера. Я спустился около десяти, и у Капотаса уже случился первый за день сердечный приступ над кассой на столе.
  
  "Они крадут все! " - причитал он. "Даже несколько..."
  
  "Не волнуйся, это был я. Я верну тебе деньги, когда ты заплатишь мне".
  
  "Я продолжаю говорить, что я не несу ответственности за..."
  
  "Это всего лишь деньги. И даже не наши". Я нырнул в столовую.
  
  Кен был единственным, кого я там знал; ни Митци, ни Сьюзи, и не было никаких признаков присутствия сержанта Папы. Я сел рядом с Кеном и заказал три яйца-пашот и столько кофе, что в нем можно было плавать, затем принялся за последний кофе Кена, чтобы восполнить пробел. Полупохмелье, а не то, когда в твоих венах течет битое стекло, всегда возбуждает у меня аппетит, как у оперного певца.
  
  Кен смотрел на этот день без особых надежд. Его глаза были опухшими и красными – ты теряешь способность к алкоголю – и он угрюмо выцарапывал новый узор на старом пятне от соуса на скатерти.
  
  "В чем дело?" Спросила я. "Разве все было не так, как в женских журналах? Ты просто стареешь. Повезло, что можешь..."
  
  "А, заткнись. Я хорошо подрезал фитиль. Это Бруно".
  
  "Он тебе действительно нравился?"
  
  "Он был довольно милым парнем, хотя конкуренция там была невысокой. Я просто не понимаю, почему ... и в любом случае, раковые больные просто не кончают с собой. Когда понимаешь, что жить осталось недолго, это кажется слишком сладким, чтобы тратить его впустую. Ты когда-нибудь слышал, чтобы кто-нибудь покончил с собой в камере смертников?'
  
  "Да: Герман Геринг".
  
  "Ради бога… он не в счет. В любом случае, он опередил канат всего на несколько часов, не так ли?"
  
  "И он был пилотом". Не знаю, почему я говорил об этом так жизнерадостно, за исключением того, что самому было еще слишком рано склоняться к самоубийству. Затем прибыли мои яйца, и я на пару минут погрузилась в них. - В общем, - сказала я наконец, - вчера вечером он написал письмо. Отправил это в коробку в холле, и сержант папа стащил это, а я стащил это у него. '
  
  Кен уставился на меня не просто опухшими, прищуренными глазами. - Кому? Что там написано?
  
  "Парень в Бейруте. И я не распечатал его". Я ткнул в куртку рукояткой ножа, и письмо хрустнуло в кармане.
  
  "Говори потише", - тихо сказал Кен. "Парень за соседним столиком - джек в штатском".
  
  Я не спрашивал, откуда он узнал, просто ждал разумного повода, чтобы бросить взгляд в сторону. Приятный, чисто подстриженный тридцатилетний мужчина в свежей белой рубашке, и не постоялец отеля, если только он не поднялся на борт этим утром. Ну, это понятно. Если бы я был Лазаросом, я бы послал кого-нибудь выпить пару чашек кофе и держать уши востро. Инспектор может и не думать, что за смертью Профессора что-то стоит, но он будет совершенно уверен, что за Профессором что-то стоит.
  
  Я мягко сказал: "Это могла быть просто предсмертная записка, которую инспектор хотел, чтобы он оставил. Я полагаю, нет закона, запрещающего оставлять ее на каминной полке".
  
  "С кем-нибудь в Бейруте? Когда его собственная дочь живет по соседству?"
  
  "Вы ищете логичное поведение в самоубийстве?" Я доел последнее яйцо. "Я полагаю, что было бы более уместно, если бы это прочитала Митци, чем Лазарос, и он, конечно, открыл бы ее, но опять же – если это предсмертная записка, это могло бы причинить ей ненужное горе, не так ли?"
  
  "Вы достигаете новых стандартов в логическом лицемерии". Он налил себе немного моего кофе. "И что теперь?"
  
  "Мы подождем, пока не останемся одни, Джозефина".
  
  Он слегка усмехнулся. Отечность спала, и его лицо приобрело прежнюю худощавость, проницательную настороженность. Он коротко кивнул и откинулся на спинку стула. "Что случилось с той девушкой в пабе "Гат-уик"..."
  
  
  
  *
  
  Прошло пять минут, прежде чем полицейский решил, что больше не может читать свое будущее на дне маленькой кофейной чашечки, и вышел. Я повернул свой стул так, чтобы оказаться спиной к стеклянным дверям, и подвинул конверт через стол.
  
  Кен едва заметно покачал головой. - Пьер Азиз? Не знаешь его.
  
  "И я тоже, хотя, может быть, я что-то слышал"… В любом случае, Бейт Мерри - это не лагерь беженцев.'
  
  - Это тот холм, на котором стоит шикарный отель, не так ли? "Аль-Бустан".
  
  "Это то самое место". Я просунула кончик пальца под клапан конверта. "Ну, подтолкни меня локтем".
  
  Он ухмыльнулся, потянулся и ударил по моей цели. Конверт разорвался. "Боже мой, кажется, все кончилось ..." Я развернул единственный лист писчей бумаги хорошего качества размером десять на восемь дюймов с выгравированной сверху надписью "Профессор доктор Бруно Шпор" в одну строчку. Адреса нет; профессиональный путешественник. И внизу… большая табличка с напечатанным немецким шрифтом, заканчивающаяся двумя подписями, одна из которых принадлежит Шпору. Я мало читаю по-немецки, кроме "Биер" и "Флугплац", и я был почти уверен, что Кен до сих пор тоже не читает. Простыня имела слегка вислоухий, потрепанный вид; определенно, старше, чем прошлой ночью. Я пожал плечами и передал его через стол.
  
  Кен нахмурился, глядя на это. "О Боже, почему мы не подумали о говорящем по-немецки, пишущем по-немецки… Das Schwert das wir in der Gruftin Akkaentdeckt haben… О, черт. Акка, должно быть, Акко, но что такое Шверт и Груфт?'
  
  "Не знаю. Что за другая подпись?"
  
  'Franz Meisler.Ассистент профессора, может быть, это датировано восемнадцатью месяцами назад, еще до того, как похитили Бруно." Он бегло просмотрел оставшуюся часть текста. "Здесь тоже есть какое-то измерение"… как звучит 1003 миллиметра?"
  
  "Примерно чуть больше трех футов. Возможно, это карта сокровищ, написанная словами: в метре к северо-западу от одинокой сосны ..."
  
  "Ну, предсмертной запиской это не является. И нам придется показать ее Митци. Как мы объясним, как она была открыта?"
  
  "Мы, конечно, виним сержанта".
  
  "Глупо с моей стороны". Он поднял его. "Ты или я?"
  
  "Ты знаешь эту леди лучше всех".
  
  
  
  *
  
  Но Лазарос и его банда веселых людей появились раньше Митци. Они сели за столик в баре и записали наши официальные показания в хронологическом порядке: горничная обнаружила его, сержант папа подтвердил обнаружение, я прибыл, чтобы подтвердить и сказать папе, чтобы он вытащил палец и нажал на телефонный диск.
  
  Когда я закончил, я спросил Лазароса: "Это был рак?"
  
  Он на мгновение задумался, прежде чем ответить. Теперь его рубашка была чистой, но вытянутое лицо по-прежнему выглядело усталым. - Да. В предварительном отчете патологоанатома говорится, что болезнь прогрессировала.
  
  "Итак, теперь мы знаем".
  
  "Да. Прочтите заявление, пожалуйста, и подпишите, если оно правильное".
  
  Митци вернулась откуда-то, пока я читал, и Лазарос позвал ее. Она была элегантно, но неброско одета в темно-серую юбку средней длины, белую блузку с короткими рукавами и что-то похожее на маленькую старинную золотую монету на цепочке у нее на шее. Она одарила меня вежливой, бледной улыбкой, когда мы проходили мимо в дверях.
  
  Кен стоял снаружи, облокотившись на стойку; Лазарос не хотел от него ничего официального. - Половина двенадцатого. Когда в этом городе прилично начинать пить?
  
  - Когда копы выйдут из бара. Это старый кипрский обычай.
  
  "Я больше думал о том, чтобы прогуляться по Ледре".
  
  "Ну, если ты не делаешь это ради упражнения, перестань думать. После вчерашнего вечера мы разорены. Мы не можем заплатить за то, что пьем, поэтому нам придется пить это здесь ".
  
  Капотас вышел из офиса как раз вовремя, чтобы услышать окончание разговора, и уставился на меня. "В конце концов, все это будет предъявлено!"
  
  "Рано или поздно заплатить мне и позволить улететь домой станет дешевле".
  
  Он помахал листком бумаги. - Я ничего не могу сделать, пока Харборн, Гоф, не скажет мне.… А что насчет профессора? Сможет ли его дочь заплатить? Все это шампанское и икра!
  
  "Это тоже было восхитительно", - сказал я, просто чтобы подбодрить его. Затем, обращаясь к Кену: "Как с Профессором обошлись в денежном отношении?"
  
  Он пожал плечами. - Ну, я бы предположил, что среднего уровня. Он не говорил об этом, но я бы сказал, что он привык жить хорошо.
  
  "У него был год без дохода".
  
  Верно, верно...'
  
  К стойке подошла женщина и сказала с американским акцентом: "Доброе утро. Здесь останавливался профессор Бруно Шпор?"
  
  Мы все посмотрели на нее. Через мгновение Капотас нервно сказал: "Боюсь, профессор..."
  
  "Я все об этом знаю. Но я думаю, что с ним была его дочь; я хотел спросить, могу ли я поговорить с ней".
  
  Я кивнул на двери бара. - Она там делает заявление в полицию, но это ненадолго.
  
  - Что ж, спасибо. Я Элеонора Тревис. - И она протянула твердую, тонкую руку.
  
  Ей, должно быть, было около тридцати пяти, стройная, немного высокая, с общим подтянутым видом. Что-то в том, как туго натянута кожа на высоких загорелых скулах, в том, как она наклонила голову и улыбнулась, обнажив множество крупных белых зубов, в кошачьей точности, с которой она двигалась. У нее были длинные светлые волосы, которые с небольшой вероятностью разделялись на пряди; на ней были узкие синие брюки – и низ у нее был достаточно мал для этого, – синяя джинсовая рубашка и ярко-желтый шелковый шейный платок.
  
  Я сказал: "Рой Кейс. А это Кен Кавити". Она тоже пожала ему руку.
  
  Затем он спросил: "Вы знали профессора Шпора?"
  
  "Я никогда его не встречал, нет, но я много слышал о нем".
  
  "О?"
  
  "Я работаю в Метрополитен в Нью-Йорке".
  
  "Который?"
  
  "Музей Метрополитен. Я медиевист".
  
  Я сказал: "Простите, что спрашиваю, но как вы узнали, где был Профессор?"
  
  Все ее тело напряглось еще сильнее. Но улыбка осталась. - Это передавали по радио сегодня утром, мне сказали в "Ледре". Вчера я пытался дозвониться ему в дюжину отелей, включая этот, и во всех они сказали, что он не остановился.'
  
  Мы с Кеном переглянулись, и он кивнул примерно на миллиметр. Это звучало разумно.
  
  Я сказал: "Он пытался сохранить тайну. Полагаю, постоялец отеля имеет на это право. Я полагаю, ты не ..." Но потом я сказал: "Пропустим это". Я собирался спросить, не играла ли она в игры с доставкой этих зеленых конвертов по всему городу, но если бы и играла, то уж точно не призналась бы в этом.
  
  Сказал Кен. - Ты действительно из Метрополитен, не так ли?
  
  На этот раз улыбка давно исчезла. Капотас выпрямился и издал обеспокоенный щебечущий звук.
  
  Она холодно спросила: "А кто вы двое?"
  
  - Он старый друг профессора, - быстро сказал я, - и я его старый друг. Извините, если это прозвучит назойливо, но человек не каждый день совершает самоубийство.
  
  "Я бы предположила, что один раз - это самое большее, что кто-либо когда-либо делал". Ее голос был совершенно спокоен. Она полезла в большую сумку, сделанную из белой оленьей кожи с бахромой, порылась в ней и вручила нам всем троим визитные карточки. Там было написано: Музей искусств Элеоноры Трэвис Метрополитен, Нью-Йорк. TR9-5500.
  
  Я инстинктивно провел ногтем по надписи, чтобы посмотреть, выгравирована ли она. У меня не было своих карточек с тех пор, как я покинул королевские ВВС, где они должны были быть у всех офицеров, и на них должна была быть выгравирована надпись, чтобы показать, что мы тоже джентльмены.
  
  "Это выгравировано", - сказала мисс Трэвис все еще ледяным голосом.
  
  Кен ухмыльнулся. - И знаешь? – Я бы сказал, что она не джентльмен.
  
  Ее лицо на секунду дрогнуло, затем она широко улыбнулась.
  
  Я сказал: "Еще раз извините. Но ... другие люди пытались выследить его, и я уверен, что одному это удалось".
  
  Кен резко спросил: "Когда это было?"
  
  "Прошлой ночью. Я узнал сразу после того, как нашел его. Хотел сказать тебе. Извини."
  
  Мисс Элеонора Тревис, специалист по медиевизму, спросила: "Что же все это значит?"
  
  "Возможно, вы можете рассказать нам", - сказал я. "Вы искали его, его искали другие. У вас должна была быть причина, так что, возможно, у них была та же самая ".
  
  Она ухватилась за эту идею, как за первый вкус какой-нибудь новой иностранной еды. "Мы...… Последние два месяца я проводил исследования на Родосе, и прошел слух, что профессор Шпор намекал, что у него есть что-то интересное, и это звучало так, будто он пытался собрать заявки от крупных музеев, и я слышал, что он собирается на Кипр, поэтому я позвонил директору Метрополитена и спросил, не хочет ли он, чтобы я попытался выяснить, в чем дело" ^ "И он сказал "Да"? - предположил я.
  
  Она изобразила слегка неуверенную, искусственную улыбку. - Э-э... насколько хорошо вы знали профессора Шпора?
  
  Кен сказал: "Я встретил его в тюрьме, если ты это имеешь в виду".
  
  "Обычно, - сказал я, - мы с Кеном вращаемся только в строго узких кругах, но вы же не можете винить кого-то за людей, с которыми он встречается в тюрьме, не так ли?"
  
  Ее взгляд метался между нами двумя. - Да, - медленно произнесла она. "Ну, вот что сказал режиссер". Она достала из сумки "Сидящий бык" смятый бланк телеграммы и передала его мне.
  
  Не считая адреса и ошибок, он гласил: ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ На КИПР, ЕСЛИ ХОТИТЕ, ОПЛАТИТЕ ПОЛОВИНУ РАСХОДОВ, НО ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ПОКУПАТЬ НАПРЯМУЮ У ЭТОГО СТАРОГО МОШЕННИКА, ТО В ПЕРВЫЙ РАЗ ДЕРЖИТЕ НАС В КУРСЕ.
  
  Кен сказал: "Да, я понимаю", - совершенно бесцветно, а затем: "Так ты не знаешь, что он там разносил?"
  
  "Я надеялся, что его дочь знает – если только ты не знаешь?"
  
  Он покачал головой. - Он никогда мне не говорил. Но что-то у него действительно было.
  
  Митци вышла из бара, Лазарос последовал за ней. Он подошел прямо к Капотасу и спросил: "Профессор Шпор отправлял сюда вчера какие-нибудь письма?"
  
  Это была умная идея, но опоздала на восемь часов. Капотас покачал головой. - Нет. Я открыл коробку вчера перед уходом домой, и еще раз сегодня утром. Ничего.
  
  "Он делал какие-нибудь телефонные звонки?"
  
  Ну почему я не был таким же умным восемь часов назад? Капотас потянулся за книгой, лежащей рядом с коммутатором, и провел пальцем по колонке. "Комната 323 ... Да, вчера вечером в 8.25 он разговаривал с несколькими людьми в Израиле, в Иерусалиме".
  
  "Пападимитриу устроил это, не так ли? Почему он не сказал мне?"
  
  "Он, наверное, забыл в суматохе прошлой ночи", - сказал я успокаивающе. "Он был в довольно паническом состоянии". И это был тот момент, когда я не хотел, чтобы кто-нибудь был груб с хрупким толстым старым папой.
  
  Лазарос хмыкнул и выглядел наполовину убежденным. "Только номер, без имени, конечно?" Он записал номер, затем уставился на него. "Я могу спросить папу; он, наверное, подслушивал". И направился к крыльцу, где Сержант грелся на солнышке.
  
  Митци стояла на самом краю нашего маленького кружка шитья; теперь она робко наклонилась вперед. - Могу я взглянуть на номер, пожалуйста?
  
  Капотас сунул ей книгу. Она достала из сумки дневник и переписала его. Кен спросил: "Ты узнаешь это?"
  
  "Нет, но, возможно, я могу позвонить туда и спросить, что ..." ее голос затих.
  
  Кен указал на Элеонору Трэвис. - Это мисс Трэвис из нью-Йоркского метрополитена. Она хотела познакомиться с вашим отцом. Митци Браунхоф, урожденная Шпор.
  
  Элеонора протянула руку, и Митци неуверенно пожала ее. - Мне жаль, но я ничего не могу сказать о ...
  
  Наша Элеонора не для этого проделала весь этот путь с Родоса (оплатив половину своих расходов). Она твердо сказала: "Я просто хотела посмотреть, стоит ли Метрополитену подавать заявку на то, что там нашел твой отец".
  
  Когда сомневаешься, говори о деньгах.
  
  Митци на мгновение нахмурилась, выглядела немного обеспокоенной, затем покачала головой. - Извините, я не знаю.… У меня еще не было времени просмотреть его документы, вы понимаете… Я знаю только, что это был в Шверте… меч.'
  
  Мы с Кеном посмотрели друг на друга; он пришел в себя первым. "Послушайте, может быть, мы все могли бы присесть и немного поболтать". Он посмотрел в сторону бара, где апостолос только что открыл гриль, но все еще за столом, полным полицейских, которые сравнивали и раскладывали бумаги.
  
  Он повернулся к Элеоноре и улыбнулся своей лучшей улыбкой. - Если у тебя есть деньги, мы могли бы все пойти и спокойно выпить в "Ледре".
  
  
  11
  
  
  Мисс Трэвис было немного трудно привыкнуть к мысли, что двое взрослых мужчин могут быть совершенно разорены, вплоть до того, что ей пришлось расплачиваться с такси. Я потратил немного времени на объяснения о законах конкурсного производства и вообще ничего не сказал о том, куда ушли наши последние мили.
  
  У нас как раз заканчивался обеденный перерыв в баре Ledra, поэтому мы заняли угловой столик у французских окон, и официант, подойдя к нам, серьезно сказал: "Доброе утро, капитан Кавити. Давненько не виделись." И Кен сказал, что так оно и было, и почему мы все просто не пили виски соур, чтобы упростить заказ? Когда Кен заводится, у тебя не остается места для споров, поэтому мы все заказали виски; судя по выражению лица Митци, когда она потягивала, это был первый напиток, который она когда-либо встречала.
  
  Когда никто не мог подслушать, Кен положил сложенный листок на стол. "Твой отец отправил его прошлой ночью, сержант достал и развернул. Рой забрал его у него".
  
  Рука Митци потянулась к нему, затем остановилась, как будто она внезапно испугалась.
  
  Медленно, чуть дрожащими руками, она развернула газету. - Ты читал это? - спросил я.
  
  Я сказал: "Мы не читаем по-немецки".
  
  Она быстро просмотрела его и нахмурилась. - Но здесь не сказано, где находится меч.
  
  Кен поднял свой бокал, сделал глоток и снова поставил его с бесстрастным лицом.
  
  Митци спросила: "Кому это было отправлено?"
  
  Он отдал ей конверт. - Ты слышала о Пьере Азизе?
  
  "Я думаю, мой отец"… "Мне кажется, я слышал это имя".
  
  "Как насчет Франца Мейслера?"
  
  "Да, он работал с моим отцом в Израиле. Я думаю, что сейчас он в Америке ".
  
  Я взглянул на Элеонору. Но она покачала головой. - Послушай, ты не мог бы сказать мне, что это такое?
  
  Митци снова посмотрела на бумагу. - Только... описание меча.
  
  "Можно нам это послушать?"
  
  Митци отхлебнула, откашлялась и начала. Меч, который мы… нашли в гробнице… в Акке… нашли… сделан из ... стали. С именем ... на ... лезвии… из Уферта. - Она с сомнением подняла глаза, но Элеонора с энтузиазмом кивнула.
  
  "Уферт, это верно. Немецкий мастер меча двенадцатого века. Продолжай".
  
  "С ... обоюдоострым клинком ... прямым"… гарда… есть следы позолоты на рукояти?"
  
  - Навершие, - сказала Элеонора.
  
  "Да ... который сделан из железа. С одной стороны ... драгоценный камень диаметром около 25 миллиметров… возможно, рубин".
  
  Элеонора нахмурилась. "Это странно.'
  
  "Странно? " - переспросил Кен. "Рубин диаметром 25 миллиметров? Это зрелище лучше, чем странное".
  
  "Нет, я имею в виду один из европейских мечей двенадцатого века. В то время они не очень-то восприняли идею украшать мечи. Извини, продолжай".
  
  Митци сделала еще глоток своего кислого виски, моргнула и продолжила. - С другой стороны ... навершия… ... инкрустация из золотой проволоки ... и эмали ... в форме щита… три золотых леопарда на красном фоне.'
  
  "Три леопарда! "В глазах Элеоноры, которые были голубыми, я впервые заметил внезапный огонек.
  
  Я спросил: "Значит, владелец держал зоомагазин?"
  
  "Нет, это значит, что владельцем, вероятно, было Львиное сердце. Король Ричард Львиное Сердце".
  
  
  
  *
  
  Спустя долгое время я сказал: "Я полагаю, это сделало бы ее довольно интересной с исторической точки зрения".
  
  Элеонора посмотрела на меня. - Вполне.
  
  "Я думал, это львы на английском "как там его".
  
  - Нет, Ричард нес трех леопардов. Львы появились сразу после. Имейте в виду, для джерранского мастера по изготовлению мечей они оба были такими же мифическими, как драконы. - Она посмотрела на Митци. "И это все?"
  
  Она беззвучно пробиралась губами по бумаге. "Нет ... затем указаны размеры меча и место, где он был найден: в руинах церкви Сент-Круа".
  
  Я достал трубку и начал ее вычищать. "Тогда что это за штука? – рекламная брошюра?"
  
  Элеонора сказала: "Нет. Ну, да. Что-то вроде того, возможно. Такой меч имел бы лишь ограниченную внутреннюю ценность ..."
  
  Кен поднял брови, глядя на нее. - С этим рубином?
  
  "Ну-ну... Рубины есть и есть, особенно в то время. Мечи двенадцатого века не совсем обычны – большинство из них все еще были сделаны из железа и ржавели, когда не ломались, и я бы не поверил в этот меч, если бы его не нашли в гробнице, где он, возможно, был должным образом защищен… Но, тем не менее, их здесь немного, и как произведения искусства они ничто, кроме великолепных мечей: настоящее европейское оружие и доспехи появились гораздо позже. Но если ты сможешь привязать этот меч к королю Ричарду и доказать, что это тот, который он носил в своем Крестовом походе… Что ж, назови свою цену. '
  
  Я сказал: "Я думал, называть цены - это твоя цель", - и начал набивать трубку.
  
  "Что ж– начни с полумиллиона, и он может вырасти до одного".
  
  Кен начал что-то говорить, но слова застряли у него в горле, как рыбья кость. Наконец он хрипло произнес: - Доллары?
  
  "Конечно".
  
  Вы можете почувствовать запах миллиона долларов; вы можете попробовать его на вкус. Но я никогда не был способен на большее.
  
  Элеонора продолжила: "Самое приятное, что его нашли в Акко: именно оттуда Ричард отплыл домой. Вероятно, он подарил это кому-то, вы знаете: "Я должен уехать, но пусть мой меч стоит на страже в Утремере до моего возвращения". Она выглядела немного смущенной. Они действительно говорили что-то подобное".
  
  Кен сказал: "Держу пари, они также сказали: "Извините, я не могу заплатить десять дукатов, но сохраните это, пока я не добьюсь повышения налогов".'
  
  "Да, у крестоносцев всегда были проблемы с деньгами. Знаешь, он мог бы найти могилу Генриха Шампанского". Она повернулась к Митци. "Он тебе ничего об этом не рассказывал?"
  
  Она быстро покачала головой. - Он был хорош в секретах. Только он сказал, что нашел очень ценный меч.
  
  Заданный вопрос: "Кем был Генри?"
  
  "Он сменил Ричарда. Он был неплохим дипломатом: управлял небольшим королевством без какой-либо военной поддержки. Но он умер за пару лет до Ричарда. Выпал из окна во время смотра каких-то войск.'
  
  Кен сказал: "Неудивительно, что его помнят как Генриха Шампанского".
  
  Вино изобрели только через четыреста лет. В любом случае, Генри должен был быть похоронен в Сент-Круа. Итак, по правилам следовало бы оставить меч на месте и позвать других археологов, чтобы они засвидетельствовали находку.'
  
  "И передайте это израильскому правительству". - сказал Кен. "Поэтому вместо этого он написал это описание, попросил своего помощника подписать его и спрятал описание в одном месте, а меч - в другом. Настоящая ценность приходит, когда эти двое снова собираются вместе – я прав?'
  
  Элеонора кивнула. - Что-то в этом роде. Описание само по себе ничего не стоит; меч может стоить несколько тысяч, но крупные музеи не притронулись бы к нему без каких-либо документов.
  
  Было время, когда мы просто сидели и думали. Барные стулья быстро заполнялись. Капитан BEA, которого я знал по королевским ВВС, на одном конце, обычная кучка журналистов на другом, несколько шведских офицеров посередине.
  
  Митци нервно откашлялась и сказала: Тогда, возможно, мне следует поехать и поговорить с этим герром Азизом в Бейруте. Ты знаешь, сколько стоит туда съездить?'
  
  - Издержки? - потрясенно переспросил Кен. - Издержки? Вы разговариваете с двумя мужчинами, которые владеют авиакомпанией. Вы наши гости. Однако, - он посмотрел на свой пустой стакан, а затем на Элеонору, - не могли бы вы налить еще по стаканчику?
  
  
  
  *
  
  Капотас провел дрожащей рукой по волосам. - Чего ты хочешь?
  
  "Только те семьдесят пять фунтов, которые я уже задолжал", - любезно сказал я. "Только сейчас, пока банки не закрылись. И, конечно, молчаливое согласие на то, чтобы мы воспользовались самолетом. Я не прошу разрешения, вы понимаете; только чтобы вы этого не заметили.'
  
  "Но вы же не ожидаете, что я..." Он казался сбитым с толку и ошеломленным. "Но это абсурдно. Что вы хотите делать с самолетом?"
  
  "Мы просто хотим заскочить в Бейрут по – как бы вы это назвали? Возможно, торговое предприятие".
  
  "И ты можешь поучаствовать", - присоединился Кен. "Не подумай, что мы ограничиваем твой вклад только семьюдесятью пятью, которые ты все равно должен Рою. Если вы хотите вложить еще что-то свое, то, естественно, вы разделяете, пропорционально, конечную прибыль.'
  
  "В которой, - добавил я, - мы полностью уверены".
  
  Через некоторое время Капотас спросил спокойным, но слегка дрожащим голосом: "Ты пил?"
  
  - Банку или две, - признался я. - Но ничего примечательного.
  
  Кен сказал: "Вы действительно пытаетесь сказать нам, что отказываетесь от этой уникальной возможности?"
  
  Капотас просто посмотрел на него.
  
  Я сказал: "Хорошо, но ты пожалеешь. Так что просто выпиши мне чек на семьдесят пять, и я схожу в банк".
  
  "Я продолжаю говорить тебе, я ничего не могу сделать, пока Харборн, Гоф..."
  
  "И мы оба знаем Харборна, Гоф считает, что они могут облапошить меня, подождав, пока мне не станет так скучно, что я полечу домой самолетом бесплатно, вместо того чтобы самому оплачивать проезд. И мы знаем, что у отеля есть деньги в здешнем банке, и вы должны проявлять некоторую осмотрительность в их использовании. Так что начинайте.'
  
  Он просто выглядел упрямым.
  
  Я вздохнул. - Что ж, мы попросим девушек одолжить нам денег на дорогу до Бейрута, а я позвоню в свой банк, и они переведут туда несколько фунтов телеграфом. - Я потянулся за ключом от номера. "Тогда мы выезжаем".
  
  "Но подожди..." Капотас нахмурился, глядя на меня. "А как же самолет?"
  
  "Он принадлежит Каслу. Харборн, Гоф, вероятно, пришлет другого пилота, чтобы тот доставил его обратно. Ты же не можешь ожидать, что я останусь здесь навсегда без оплаты, не так ли?"
  
  - Но… ящики с шампанским...
  
  Он мотнул головой в легком, многозначительном кивке Кену.
  
  "Не волнуйся", - весело сказал я. "Ты можешь говорить открыто в присутствии моего партнера; он старше, чем выглядит. Эти коробки? Делай с ними, что хочешь. Они не мои.'
  
  "Но… что в них..."
  
  Кен быстро спросил: "Кто-нибудь знает, что в них?"
  
  "Я не знаю", - сказал я. "Они не были открыты".
  
  - Та, которую мы… Я открыл здесь ... - заикаясь, произнес Капотас.
  
  Я пожал плечами. - Я не знаю, что случилось с той коробкой. Но я уверен, что если бы в ней было что-то, скажем, незаконное, ты бы сообщил об этом в полицию.
  
  Он сверкнул глазами. "Я все еще могу сообщить об этом!"
  
  "Опоздание на двадцать четыре часа? И это когда полиция ползает по всему отелю половину этого времени? Боже мой."
  
  Наступило долгое молчание.
  
  Наконец Капотас процедил сквозь зубы: "Я называю это шантажом".
  
  - Это, безусловно, захватывающая моральная проблема, - задумчиво произнес Кен. Нет сомнений, что Рою причитаются эти семьдесят пять, а вы отказались платить...
  
  "Как получатель, - Капотас вернулся к своему старому припеву, - я не несу ответственности за долги, возникшие до Харборна; Гоф взял все на себя. Таким образом, я действую строго не от имени правления Old Castle International, которое наняло мистера Кейса, а от имени новых владельцев, держателей долговых обязательств."
  
  "Но строго говоря, - сказал Кен, - мы вас не шантажируем: нам нужны не ваши деньги. Я полагаю, вы могли бы сказать, что мы наносим удар по вашим любимым держателям долговых обязательств, но только предлагая помощь в сокрытии того, что один из их агентов – то есть вы – сделал, действуя от их имени: а именно, не раскрывая факт незаконного ввоза, возможно, двенадцати коробок нелицензионного огнестрельного оружия компанией Castle International или их агентом. Это ты, - сказал он мне.
  
  Я сказал: "Я восхищаюсь грамматикой, но где-то там я упустил мораль".
  
  Я говорил тебе, что это была увлекательная задача. Бьюсь об заклад, однажды они устроили ее как экзамен для иезуитов. И становится все лучше. - Он снова посмотрел на Капотаса. "Видите ли, вы не предлагаете себе больше иметь ничего общего с этими коробками, не так ли? Но чтобы полностью защитить вас, мы не можем быть такими негативными. Мы должны действовать позитивно, возможно, даже совершить преступление, сознательно перевезя эти коробки в другое место.
  
  "Вы понимаете, в какое трудное моральное положение вы нас ставите?" - добавил он.
  
  "Я ТЕБЯ сажаю?" - завопил Капотас.
  
  Кен мягко кивнул и сказал: "И мы даже не начали рассматривать вашу ответственность за эти коробки как активы компании, каковыми они, в первую очередь, должны считаться".
  
  "Ты прав", - сказал я. "Я и не подозревал, насколько все это увлекательно".
  
  Последовало еще одно долгое молчание, если не считать того, что Кен постукивал по передним зубам и пытался наиграть мелодию, открывая и закрывая рот и тупо уставившись на коммутатор.
  
  Я спросил: "Что ты пытаешься сделать?"
  
  Капотас сказал: "Но юридически, вы понимаете..."
  
  Кен сказал: "Вилья, о, Вилья из "Веселой вдовы". Это сложная песня, в начале там скачок более чем на октаву".
  
  "Ах, венское влияние, конечно".
  
  - Юридически... - сказал Капотас.
  
  Кен посмотрел на него, казалось, удивленный тем, что он все еще здесь. "По закону вы можете пойти и найти нашего старого друга инспектора Лазароса и сказать ему, что сожалеете о том, что опоздали на день, но вам нужно признаться в чем-то важном. Мы не будем вас останавливать ".
  
  Сказал я. "Я не знал, что кто-то делал подобную аранжировку для верхних третьих коренных зубов".
  
  Капотас достал из внутреннего кармана чековую книжку.
  
  
  12
  
  
  Я сообщил по телефону план полета на вылет в 3.45. Мы поехали на такси, по дороге забрав Элеонор из "Ледры", и она была приятно удивлена, увидев, что я снова распоряжаюсь своими деньгами. Я не стал докучать ей подробностями о том, как я это получил.
  
  Остальные припарковались в кафе, пока я договаривался о дозаправке. На самом деле, на борту Queen Air все еще оставалось более тридцати галлонов, этого было достаточно, чтобы долететь до Бейрута, хотя и не с законными запасами. Но я думал далеко за пределами законности: я хотел, чтобы в баках было достаточно топлива для быстрого отхода, если кто-нибудь настучит на нас. Обратно на Кипр или дальше, если ливанцы обнаглеют, вплоть до Аданы в Турции, если киприоты потребуют экстрадиции. На самом деле я тоже не ожидал, но хороший пилот всегда летит на сотню миль или около того впереди своего самолета.
  
  Конечно, в одном я не был уверен, так это в том, куда бы мы отправились, если бы Харборн, Гоулз внезапно проснулись и решили, что мы украли Queen Air. Возможно, на Баффиновой земле были какие-то доходные вакансии в гражданской авиации.
  
  Кен зашел со мной в офис Метрополитена, просто чтобы напомнить себе. Карта показывала, что шторм прошлой ночью был частью проходящего холодного фронта; сейчас он был где-то в Сирии, а его точка низкого давления находится в Турции. Бейрут сообщал о трех октах – или восьмых – облачности и ветре со скоростью 20 с лишним узлов ^, -. с юго-запада, видимость пять миль. Достаточно ясно; это северо-восточный ветер, который разносит пыль и дым из Бейрута по всему аэропорту. Я сделал несколько заметок, а затем переключился на изучение погоды дальше на запад и, вероятно, рано или поздно окажусь в нашем направлении. Я сам был вне связи пару дней.
  
  Мы все подшучиваем над Met boys, но большинство их ошибок - дело степени. Лоу становится глубже, чем ожидалось, фронт продвигается быстрее. Но вы можете рассчитывать как на лоу, так и на фронт. А пилот живет с погодой, как с семьей. Он наблюдает, как приходят и уходят паттерны настроения и болезней, и, если он остается бодрствующим, он знает, где он находится в этом паттерне, и не получает никаких неприятных сюрпризов. Если в Северной Атлантике будет корь на этой неделе, то в Европе она будет через пару дней; может быть, в большей степени, может быть, в меньшей, но она будет. Бог не просыпается утром и не говорит: "Что же мне дать им сегодня?" За исключением, может быть, ураганов.
  
  За исключением нескольких пробелов, я сам жил с погодой последние двадцать лет. Я знал, что имел в виду Кен, когда сказал, что незнание заставляет тебя чувствовать себя отрезанным.
  
  Мы поднялись на борт примерно в половине четвертого, и внутри пахло, как в горячем нефтяном колодце, поэтому я оставил дверь опущенной - внутренняя сторона ее образует ступеньки – как можно дольше. Интерьер Queen Air по высоте и ширине примерно равен микроавтобусу Volkswagen, но стандартной планировки в нем нет. Отели Castle Hotels предпочли установить пять более вместительных пассажирских кресел и отказались от туалета в пользу дополнительного багажного отделения сразу за дверью. Теперь часть этого пространства была занята двумя крайними передними сиденьями, которые были сняты с поручней, чтобы освободить место для ящиков с шампанским, сложенных по обе стороны узкого прохода за кабиной пилотов. Это выглядело немного неуклюже, но благодаря этому они располагались прямо над центром тяжести. В любом случае, я не ожидал, что буду летать пассажирами, пока не верну сиденья на место.
  
  Кен уже сидел в кресле правого пилота, когда я протиснулся внутрь и начал распаковывать контрольные списки и руководство пользователя из своего портфеля.
  
  "Боже, но у тебя дерьмовый самолет, когда меня нет рядом", - сказал он. Ну, я полагаю, пол был просто слегка припорошен трубочным пеплом, использованными спичками и смятыми страницами из моего навигационного блокнота. Я собирался что-нибудь сделать.…
  
  Я сказал: "Я вмешался. Ты уже вспомнил, какой путь ведет наверх?"
  
  Он улыбнулся, мотнул головой в сторону сложенных коробок и тихо спросил: "Как ты удержался от того, чтобы открыть эту партию?"
  
  "Если это то, что мы думаем, у нас вообще нет алиби, когда они будут вскрыты".
  
  "Полагаю, что нет". Он взял контрольные списки и рассортировал их. Оба боковых окна были открыты, и дул легкий ветерок, но на улице не было никакой метели. моя рубашка уже прилипала к спине, и было бы противно и липко, если бы мы остыли на высоте 5000 футов. Черт с ней. Давайте начнем. Я пошел на корму, свистнул наземного матроса с установленным законом огнетушителем, закрыл дверь, убедился, что девушки пристегнуты, затем прошел вперед и сел.
  
  "Поехали".
  
  Кен начал читать контрольный список. "Брейксон ... горит маячок ... автоматические выключатели включены ... главный выключатель..."
  
  Я повернул ключ зажигания, и самолет с тихим гудением начал просыпаться. Стрелки на циферблатах вяло зашевелились. Тонкий вой, когда включились наддувные насосы, и теперь мы работали. Я настраиваю управление двигателем, Кен следит за моей рукой, запоминая движения.
  
  "Сбрось скорость примерно на полдюйма", - объяснил я. "Mag переключи на "первый", ты видишь падение давления топлива, затем поднимай, все готово". Я указал на левый двигатель, и матрос снаружи кивнул и неопределенно нацелил туда свой огнетушитель. направление. Я задавался вопросом, вспомнит ли он включить его, если двигатель действительно взорвется.
  
  "Переключатель Mag для запуска ..." Пропеллер заворчал, и я нажал на рычаг смешивания, и он завертелся с воем. Я установил разгон на 1400 оборотов, включил генератор переменного тока и проделал все это снова со вторым двигателем.
  
  Член экипажа мечтательно побрел прочь. Конечно, он мог действительно страдать от разочарования.
  
  Мы сидели и смотрели, как ползет вверх температура масла; двигатели очень чувствительны к этому. По радио передали, что кто-то из аэроклуба просит взлета. Мы наблюдали, как маленький самолетик в полумиле от нас пробежал вперед и подпрыгнул в воздухе, нервно покачивая крыльями. Не помешало бы продержаться на земле еще несколько узлов при таких восходящих течениях, как это, исходящих от горячего асфальта…
  
  Затем я взглянул на Кена и понял, что у него возникла точно такая же идея, наряду с его предположениями о горизонтальной видимости, его собственной оценкой ветра и всего, что происходило вокруг аэродрома: этот "Пайпер Кольт" на автодроме, олимпийский 727-й, выруливающий на трассу, из-за которого в любую минуту выскочит целый парк машин, "Трайдент" загружается, но вряд ли сдвинется с места, пока мы не уедем.
  
  Я получил разрешение на руление и отрегулировал давление и медленно покатил вниз мимо аэроклуба и ангаров королевских ВВС, направляясь к точке разбега на взлетно-посадочную полосу 32. Club Riper при заходе на посадку вилял и низко дергался. Я запустил оба двигателя, проверил магнитолы и оперение. Piper проплыл мимо нашего носа, подпрыгнул и сел. Вы почти могли услышать вздох облегчения пилота.
  
  Башня сказала: "Виски Зулу, постройтесь и держитесь".
  
  Я выехал на взлетно-посадочную полосу позади "Пайпера". Он проехал по ней и свернул. На башне сказали: "Виски Зулу, свободен для взлета".
  
  Я посмотрел на Кена. Он сидел, сложив руки на коленях, лицо его ничего не выражало. Я резко обмяк и отпустил рычаги управления.
  
  "Хорошо. Отвези ее в Вайоминг".
  
  Он посмотрел, медленно улыбнулся и сел. Его руки немного дрожали, когда он положил их на рычаги управления, затем плавно толкнул дроссели вперед, и мы оба снова были дома.
  
  
  
  *
  
  Мы выровнялись на высоте 5000 футов – я решил лететь под воздушными трассами, чтобы мне не нужно было постоянно менять курс всякий раз, когда я хотел немного уклониться от кучевого облака, которое я ожидал впереди, – и Кен выровнял самолет на показанных 155 узлах, затем выровнял его, чтобы лететь без помощи рук.
  
  "На Ощупь она как настоящий самолет", - неохотно сказал он. Ему не нравилось управление большинством частных самолетов, особенно американскими. "Хотя элероны чертовски тяжелые".
  
  Я просматривал Aeradguide в поисках карт подхода к Бейруту. "У них есть сервоприводы, работающие в противоположном направлении. '
  
  Он уставился на нее. - Ты хочешь сказать, что они намеренно заставляют ее чувствовать себя DC-3? Почему?
  
  "Спроси Бича, я здесь всего лишь работаю".
  
  Он издал рычащий звук и вернулся к хмурому разглядыванию инструментов. Я нашел страницы Бейрута и установил 351 килоцикл на втором автоматическом пеленгаторе-компасе, хотя пока не уловил никаких сигналов. Первый ADF уже был настроен на радиомаяк Декелия на южном побережье Кипра, мгновением позже мы пролетели над его серединой. Это можно было определить по тому, как стрелка дрожала, не зная, в какую сторону повернуть, прежде чем повернуться лицевой стороной назад… "Аккуратно. Он рассчитал точную величину нашего дрейфа и компенсировал его за примерно две минуты, не прикасаясь к анаэроплану уже два года, а к этому самолету - никогда раньше. Береговая линия и ее кайма ярко-бледно-зеленой воды остались позади; я переключился с захода на посадку в Никосии на Район полетной информации и поздоровался, и это было примерно все, что мне нужно было сделать на следующие сто миль.
  
  Кен казался достаточно счастливым и без всякой болтовни, поэтому я отстегнулась и вернулась к девочкам. - Все в порядке?
  
  Митци кивнула, Элеонора быстро улыбнулась, обнажив множество белых зубов. - Прекрасно, прекрасно. Это наше угощение в полете? И она кивнула на коробки, сложенные в нескольких дюймах от ее колен.
  
  "Извините, нет". В Queen Air нет давления (именно поэтому я ходил вокруг да около, а не из-за погоды), но мы могли разговаривать с помощью сценических голосов. "Я просто таскаю это с собой для одного парня, пока он не решит, что с этим делать".
  
  Митци спросила: "Значит, самолет направляется в отель? " Она увидела эмблему Замка на хвосте.
  
  "Гостиничная группа", да. Но они не возражают".
  
  Элеонора сказала: "Кое-что, о чем я подумала: ни у кого из нас нет виз в Ливан. Это имеет значение?"
  
  "Ни капельки. Ты можешь купить их до того, как доберешься до стойки иммиграционной службы. Стоит несколько долларов, вот и все". Но это напомнило мне кое-что. Я посмотрел на часы. "Мы начнем наступление на Бейрут примерно через полчаса. Если что-то захотите, просто просуньте голову и крикните. Не то чтобы у нас что-то было".
  
  Элеонор снова ухмыльнулась, и я протиснулся обратно в дверной проем и сел на свое место. - Как у нас дела?
  
  "Только начинаю приближаться к Бейруту". Кен указал на второй компас АДФ; его стрелка колебалась чуть левее центра.
  
  Я надел наушники и услышал слабый ровный звук, время от времени сопровождаемый опознавательными буквами Морзе: Б-О-Д. "Это оно. Но вот о чем я подумал: а как насчет вашей паспортной проблемы?" Обычно у каждого из нас было по два паспорта, чтобы на одном стояли израильские штампы, а на другом - арабские. И такое же жонглирование с некоторыми африканскими странами. Но ваш второй паспорт выдается только на год, а паспорт Кена к настоящему времени устарел.
  
  Он покачал головой. - Неважно. В моем паспорте не было повторного штампа о въезде в Израиль, и по какой-то причине они не потрудились выехать. Я чист. '
  
  Что ж, возможно, это и понятно. Я поднес спичку к своей трубке, и кабина заволоклась дымом.
  
  Кен фыркнул. - Теперь я знаю, что я действительно дома. Когда твой дядя собирается продать свиноферму? - Он потянулся и облизнул губы. - Знаешь, внезапно я заскучал по тому, что не курю. В тюрьме это не имело значения, блин. Я никогда раньше не был в тюрьме, так что еще одно отличие, которого ты не заметил. Но в кабине пилотов… Может быть, я начну сначала.'
  
  "Больше пилотов теряют лицензии из-за проблем с сердцем, чем из-за чего-либо другого".
  
  "Ах, это просто переедающие типы из BOAC и беспокоящиеся о фондовом рынке". Прямо по курсу возвышалась башня из кучевых облаков, ее вершина значительно превышала 10 000. Кен повернул нас на 30 градусов вправо и завел секундомер на своих часах. Затем кивнул через плечо. Это шампанское...
  
  Я быстро оглянулась, но, хотя маленькая раздвижная дверь не была закрыта, девочки, очевидно, ничего не слышали.
  
  То шампанское: документы были в порядке?'
  
  "Очень". Я достал пачку из внутреннего кармана. "Даже эту штуку с сертификатом происхождения. Бог знает, как они его раздобыли".
  
  - В ту ночь у тебя были с собой документы? – когда на тебя напали, но ничего не взяли?
  
  "Да". Я задумчиво дотронулся до уголка своей челюсти.
  
  "Может быть, они просто хотели взглянуть на документы? Чтобы убедиться, что вы привезли именно тот груз, который они ожидали?"
  
  "Это возможно".
  
  "Я имею в виду, что кто-то ожидает этот груз, и они заплатили часть вперед, а может быть, и все. Думали ли вы, что они могут начать интересоваться, не продали ли вы все это для себя и не распутничали ли на вырученные деньги?'
  
  "Нет, я на самом деле так не думал". Так или иначе, у меня просто не было времени.
  
  "Не лучше ли тебе начать думать об этом?" - мягко предложил он. "Я имею в виду, помимо того, что ты спишь спиной к стене с открытыми глазами".
  
  "Это идея. Только – почему кто-то на Кипре должен знать, что я на самом деле нес? Это было не для них, и вы бы точно не стали распространять такого рода информацию".
  
  Он посмотрел на часы; мы шли новым курсом всего 90 секунд, а облако уже было за левым крылом. Он развернул нас на 60 градусов влево и снова завел часы. Еще 90 секунд и поворот на 30 градусов, и мы вернулись бы на нашу первоначальную трассу.
  
  "Вас избили около полуночи, да? Но новости о том, что Касл обанкротился и самолет застрял на Кипре, должно быть, поступили примерно за девять часов до этого. Уйма времени, чтобы успеть на рейс из Бейрута. И они бы точно знали, в каком отеле ты остановишься.'
  
  Это так, - признал я.
  
  Мы сделали последний поворот на собачьей ноге. Через некоторое время он сказал: "И тебя ударили в подбородок. Разве ты не видел, кто это сделал? Тебя вряд ли можно ударить в подбородок сзади.'
  
  "Ты сможешь, если постараешься. Он просто развернул меня и ударил. В любом случае, было темно. Мне просто показалось, что он большой и мужской".
  
  "Я рад, что она не была маленькой и женской. Но, черт возьми, никто никого не бьет в подбородок, кроме как по телевизору".
  
  "Так, может быть, он пытался пробиться на телевидение. Черт возьми, это просто случилось".
  
  "Что ж, в следующий раз постарайся не забыть спросить почему".
  
  
  13
  
  
  Что касается аэропортов, то Никосия - это всего лишь промежуточная станция, где вы обычно можете получить разрешение вернуться на взлетно-посадочную полосу после приземления., Но Бейрут - это нечто другое. Это не просто ворота на Восток - или Запад, – но главный перекресток всего региона. Где маршруты, ведущие на север из Персидского залива и Восточной Африки, соединяются с маршрутами восток-запад в Европу и Штаты, и вы также можете остановиться, чтобы выпить пару кружек пива и пообщаться с парой официанток между рейсами. Похожа на то, каким был Каир раньше, а Дамаск притворяется, что это так.
  
  Итак, вы встаете в очередь больших реактивных самолетов, скорость захода на посадку которых выше вашей максимальной, и несетесь по глиссаде, чувствуя, как их большие морды утыкаются вам в хвост, и молитесь, чтобы закрылки не оторвались. Над вечным костром за доками, где сжигают старое картерное масло из такси (по крайней мере, так рассказывают, и я готов поверить чему угодно о бейрутских такси); снова пересекаешь город по направлению к морю, параллельно внезапно возникающим пригородным холмам, таким как Бейт-Мери, которые, по утверждению местных, являются горами – и, наконец, ты пролетаешь половину длины взлетно-посадочной полосы 21, ожидая, пока сбросится скорость, прежде чем сбросить ее. Я совершил посадку; Кен сделал бы это лучше.
  
  По радио нам сказали припарковаться на спуске к восточным ангарам, что оставило нам долгий путь пешком, но вне поля зрения здания терминала, что, возможно, только помогло бы.
  
  Мы тащились по теплому бетону, вдыхая резкий запах сгоревшего авиатоплива, который я до сих пор смутно ощущаю. волнующе, потому что для меня это ^ till означает быстрые истребители, а не авиалайнеры. Это меня заводит. Элеонора невинно спросила: "Шампанское там будет в порядке?"
  
  "Должно быть", - сказал я. "Самолет заблокирован; любому, кто ворует вещи, все равно придется провозить их через таможню.… Если мы просто забудем о проблеме, возможно, она никуда не денется".
  
  Кен передал в руки две вещи из багажа Митци – ей было плохо не меньше, чем всем нам вместе взятым, – и пропустил девушек на несколько шагов вперед, затем тихо сказал: "Когда кто-нибудь узнает, что самолет в городе, они побьют рекорд курса за подкуп бейрутского таможенника".
  
  "Невозможно. В любом случае, они, должно быть, испортили один из них заранее, только для этого груза. Затем агент по обработке доставляет его, когда знает, что один из них на дежурстве. Я скорее рассчитываю на это. Агент не осмелится ничего предпринять, пока не получит эти документы, и даже если таможенник опознает самолет, он не станет трубить в свисток, если все еще надеется на выплату. Учитывая обычные сбои в системе связи, я бы подумал, что у нас в запасе почти двадцать четыре часа.'
  
  "Надеюсь, ты прав. Кстати, полицейский в Никосии будет плеваться кровью, по нашему выбору, если мы не явимся на дознание".
  
  Я пожал плечами, насколько мог с двумя горстями багажа. - Он не вызывал нас повесткой в суд. В любом случае, его интересуют только Митци и, возможно, ты.
  
  "Выключи огнетушитель, Джек, я перестал гореть, да?" - сухо сказал он. "Ну, может быть, мы все равно вернемся вовремя".
  
  Кен провел девушек через иммиграционную службу и таможню, пока я оформлял свой номер на контроле, оплачивал посадочные сборы и вообще вдыхал официальный воздух. Пахло спокойствием. В половине шестого мы уже ехали в такси Ford Galaxie по бульвару Халде. Вождение в Бейруте ужасное, но и только. Оно не становится по-настоящему агрессивным, как в Израиле.
  
  "Где, - спросила Митци, - мы собираемся остановиться?"
  
  Я знал, что сказал бы Кен – и он сказал: "Святой Георгий". Есть ли где-нибудь еще?'
  
  "Ради Бога, снизьте нашу ценовую категорию. Мы остановимся в каком-нибудь маленьком заведении в том же районе и выпьем в "Сент-Джордж".
  
  Но девушки решили, что они, по крайней мере, выберут самого Святого Георгия. Я думаю, они оба просто немного опасались Бейрута и чувствовали, что в большом западном отеле будет меньше шансов, что кто-нибудь перекинет их через капот своего Кадиллака и увезет галопом по раскаленным пескам.
  
  Что ж, в Бейруте действительно что-то происходит, пусть и не совсем так.
  
  Как бы то ни было, мы убедились, что девочки сняли номера в отеле "Сент-Джордж", затем взяли такси и нашли себе небольшое местечко на улице Ибн Сина, примерно в пяти минутах ходьбы, но без вида на море. У нас было назначено свидание в отеле "Сент-Джордж" на половину седьмого, и мы с Кеном пришли туда всего за двадцать минут.
  
  
  
  *
  
  В баре St George царит атмосфера лондонского клуба, который немного выгорел на солнце. Сквозь длинные шторы проникает не так уж много света; если вы хотите заняться чем-то столь же туристическим, как загореть, посидите на улице с видом на бассейн. Настоящие бейрутцы предпочитают кожаные кресла, неторопливых официантов, элегантную отделку из светлого дерева, благовония дипломатии и большого бизнеса.
  
  Официант принял наш заказ, высказал невысказанное мнение, что нашей одежде место у бассейна, если не в нем, и уплыл прочь.
  
  Я спросил: "Каково это – летать на самолете?"
  
  "Приятно вернуться. Но немного маловато для нашего бизнеса. Как ты думаешь, что мы должны получить, когда вернемся к деньгам?"
  
  Я пожал плечами. "Я думал о чем-то вроде "Житель Бриттенско-нормандских островов". "Подержанные, их можно купить примерно за & # 163; 30 000 штук в комплекте".
  
  Кен скорчил кислую гримасу. - Работа третьего уровня? Такой маленький фидерный лайнер? Черт возьми, он не вмещает больше тонны. Принесли наш скотч, и он размешал пластиковой палочкой лед. "Держу пари, вы все еще можете купить DC-3 за десять тысяч, с четырехтонной грузоподъемностью и всем прочим".
  
  "И нужно накормить всех этих голодных лошадей."Двигатели островитянина выдают всего 600 лошадиных сил, DC-3 Dakota выдает 2400 - и расходы на топливо примерно пропорциональны, не говоря уже о ваших счетах за обслуживание. Я мог бы достать вам четырехмоторный реактивный лайнер на 80 мест, возрастом не более пятнадцати лет, всего за 100 000 с лишним, но если вы хотите оставаться богатым, вам следует использовать его как украшение сада, а не как бетонных гномов. Когда ты начинаешь управлять самолетом, ты разоряешься.
  
  "Ну, - сказал я, - может быть, мы могли бы дотянуть до "Скайвана" с полуторатонной грузоподъемностью".
  
  "Все еще третий уровень", - проворчал Кен.
  
  "Послушай, приятель, третий уровень - единственное место для мелких операторов в наши дни. Небольшое поле, грубое поле и все такое. На все, что побольше, летают реактивные самолеты. Никто больше не хочет ездить на DC-3. Это одна из причин, по которой вы можете купить их за десять тысяч.'
  
  "Я не думал о людях".
  
  "Ни клубники, ни обезьян?"
  
  Он допил виски и позвенел льдом в стакане. - Нет, черт возьми, но… что еще мы знаем?
  
  "Тюрьма?"
  
  Он глубоко вздохнул, затем коротко кивнул и помахал официанту, облокотившемуся на стойку.
  
  "Кстати, - сказал я, - что мы здесь делаем?"
  
  "Помогаю Митци разыскать меч ее отца"… Звучит как что-то из народной песни, не так ли?"
  
  "Что мы с этого получаем?"
  
  "Мне понравился Бруно, и он пообещал мне поучаствовать в акции, как только мы выйдем отсюда".
  
  "Ты думаешь, Митци примет это как долг перед поместьем? Она могла бы просто очень мило поблагодарить тебя. Даже если мы найдем эту чертову штуку".
  
  "Послушай, Рой, ей нужен я – нам – частный самолет, так же сильно, как и ее отцу. Никто не может подняться на борт регулярного рейса с трехфутовым мечом; ливанец позаимствовал бы его и поклялся, что нашел в Тире или Сидоне. С таким же успехом это могло быть и так. '
  
  "Ты что, приукрашивал Крестовые походы?"
  
  "О чем, черт возьми, ты думаешь, мы с Бруно говорили в тюрьме? Женщины? Холодное пиво?"
  
  "Извините". Потом пришли девушки. Конечно, изменилась, поскольку женщины не могут распаковать чемодан, не надев что-нибудь свежее, но в случае Элеоноры это тоже хорошая идея: в Бейруте немного душно из-за женщин в джинсовых брюках. Теперь на ней была простая белая блузка с широкой плиссированной юбкой, открывающей пару красивых загорелых ног. Я подумал, не загорела ли она вся, а потом удивился, почему меня это интересует.
  
  Официант принял заказ на пару водки с тоником, и девушки сказали, что с их номерами все в порядке, а как с нашими, и мы ответили, что все в порядке, хотя на самом деле мы сняли только один, и он был паршивый, и, наконец, Митци сказала: "Мы звонили мистеру Азизу ..."
  
  "А ты?" - Кен был немного удивлен.
  
  "В телефонной книге много страниц об Азизе. Я бы не нашел его номер без адреса".
  
  "Большая семья", - сказал я. "Мне казалось, я знаю это имя".
  
  Элеонора сказала: "Они не могут все быть одной семьей. Ты бы видел, сколько их.'
  
  Лучшим словом было бы "клан", как у Кэмпбеллов или Стюартов. Кланы управляют страной. Не столько Бейрут, здесь слишком много иностранцев и иностранных денег, но, конечно, все остальное.'
  
  "Что сделал мансай", - спросил Ти у Кена.
  
  Элеонора все еще смотрела на меня. "Это звучит определенно феодально".
  
  Я сказал: "Нет, все делается через парламент. В округе Смитов вы видите Смита, баллотирующегося от консерваторов, Смита от либералов, социал-демократа Смита и так далее… крестьяне имеют право свободного голосования, и если это не демократия, то что же тогда?'
  
  Кен рявкнул: "Что он сделал?"
  
  Митци сказала: "Приходи на вечеринку".
  
  - Это Бейрут, - простонал Кен. - Где и когда?
  
  "В его доме в... в Бейт-Мери. После обеда".
  
  "Я голоден", - сказал Кен.
  
  
  
  *
  
  Было темно, когда мы начали подниматься на холм, что, вероятно, пошло девочкам на пользу. Но я знал, какой обрыв находится за низкими стенами с внешней стороны крутых поворотов, а таксист, как обычно, тренировался в получении значка пилота-истребителя. Судя по тому, как Кен говорил сквозь стиснутые зубы, он тоже помнил эти дороги.
  
  "Когда мы доберемся туда, - спросил он Митци, - что ты собираешься сказать?"
  
  "Я скажу ему, что мой отец мертв, и спрошу, где меч, который он нашел".
  
  Все было в порядке – таксист не говорил по-английски. Вот почему я выбрал его из толпы, которая бросается на тебя всякий раз, когда ты выходишь из отеля в этом городе. Кен сказал: "Это звучит немного ... прямолинейно.'
  
  "Но почему? Он знает, что это правда, что он должен мне меч". Для меня все это тоже звучало немного прямолинейно и правдиво, но, конечно, у меня никогда не было шанса сыграть дочь, потерявшую родных. Ливанцы могут сентиментально относиться к семейным узам. Во всяком случае, к своим собственным.
  
  Элеонора сказала: "Интересно, если ..." а потом, казалось, передумала и продолжила: "У вас есть какие-нибудь идеи, почему мистер Азиз вообще оказался замешан в этом?"
  
  "Моему отцу нужен был человек, который продавал бы для него. Он был археологом, а не коммивояжером".
  
  "Но почему кто-то в Бейруте?"
  
  Я сказал: "Могу догадаться. В любом другом месте – на Кипре, в Риме или где угодно – израильское правительство могло бы получить судебный запрет на прекращение продажи как незаконного экспорта. Они все равно попытались бы. Ливан просто не признает израильские законы.'
  
  Элеонора хмыкнула и откинулась на спинку сиденья – они втроем сидели на заднем сиденье, я склонился над водителем.
  
  И тут Митци пришла в голову мысль: "Может, он уже продал ее?"
  
  Наступила тишина, если не считать рева двигателя и визга шин. Свет фар скользнул по обшарпанной стене, увешанной рядами политических плакатов, на всех были изображены почти одинаковые уверенные пухлые лица с несколькими строчками цветного шрифта внизу. Отличались только цвета.
  
  Элеонора сказала: "Нет, я так не думаю. Мы бы что-нибудь услышали. И, как я уже сказал: это не обошлось бы и в половину цены без документации, которая у вас есть. Я думаю, именно поэтому твой отец держал их отдельно, пока был в отъезде.… пока он был в отъезде.'
  
  Это не совсем объясняет, почему профессор отправил подтверждение подлинности Азизу незадолго до своей смерти. Но я не упомянул об этом.
  
  Кен сказал: "Так что, в некотором смысле, этот клочок бумаги стоит столько же, сколько сам меч".
  
  "В некотором смысле, - согласилась Элеонора, - Черт возьми", – ее голос стал немного задумчивым, – "Я нахожусь в довольно двусмысленном положении по поводу всего этого. Сотрудники Метрополитена не должны гоняться за нелегальным экспортом.'
  
  "Ты хочешь сказать, что их не должны были поймать", - сухо сказал Кен.
  
  
  
  *
  
  Азиз жил не совсем на вершине холма и не совсем там, где водитель сначала подумал, что он находится. Но мы нашли это; беспорядочное современное двухуровневое здание, вырытое в глубине холма из необработанного камня, и подъездная дорожка, забитая большими машинами, блестящими в теплом оранжевом свете, льющемся из дюжины больших окон с тонкими шторами. Но снаружи воздух внезапно похолодал. Мы поднялись менее чем на 2000 футов, но это включало разницу между жаркими, тесными улицами и открытым склоном холма, обращенным к морю. Вам стоит побывать здесь летом, чтобы ощутить настоящий контраст.
  
  Элеонора и Митци слегка дрожали, но все еще смотрели на раскинувшиеся внизу огни Бейрута. Забавно, что там, внизу, кажется, что холмы никогда не упускают тебя из виду, но здесь, наверху, кажется, что ты смотришь прямо в городскую ложбинку.
  
  Кен вернулся после переговоров с водителем и отрывисто сказал: "Ночью с высоты любой город выглядит красиво. Давай зайдем туда, где выпивка бесплатная".
  
  Элеонора пробормотала: "Держу пари, в свободное время он тоже пишет сказки", но последовала за ней.
  
  Это была большая комната с более высоким потолком, чем можно было ожидать в доме такой формы, светлая, с белыми стенами и не выглядевшая переполненной, поскольку более тридцати человек стояли вокруг, потягивая вино и болтая. Когда мы поднялись по небольшой лестнице, большинство обернулось, чтобы посмотреть на нас.
  
  Я знала, что мы с Кеном не будем бороться за награду за лучшую одежду, но я отложила мысль об этом. Теперь мы выделялись, как две ведьмы на крестинах принцессы. Почти все остальные – во всяком случае, это были в основном мужчины – были в аккуратных городских костюмах и накрахмаленных белых рубашках. Исключениями были персонаж в расшитых золотом белых одеждах Йемена и коув, которому отрезали синюю полоску в обычную куртку и юбку до икр; разумеется, арабский головной убор и сандалии. Я уже видел эту смесь раньше, но она все еще заводит меня.
  
  Швейцар в белой куртке все еще гадал, не пришли ли мы забрать мусор, когда наш хозяин пробрался сквозь толпу с протянутой рукой.
  
  "Вы, должно быть, мадемуазель Браунхоф-Шпор, конечно. И мадемуазель Трэвис. Элеонора Трэвис из Метрополитена? Вы меня не знаете, но я слышал о вас. И еще...? Он посмотрел на Кена и на меня и с усилием удержал улыбку.
  
  Он был невысокого роста, с удобным круглым телом в темно-сине-зеленом шелковом костюме и удивительно костлявым квадратным лицом. Это было так, как будто сорок пять лет – как я догадался – хорошей жизни утонули в его животе, оставив нетронутыми подбородок и щеки. Его волосы были тонкими и темными, переходящими в чисто белые над ушами.
  
  Кен сказал: "Кейс и Кэвитт. Мы летаем на самолетах. Мы привезли дам в Бейрут, а они привезли нас сюда. Надеюсь, мы не помешали".
  
  "Конечно, нет, месье, естественно, нет. Все друзья мадам зелле Шпор… Вы должны выпить ..." Другой белый пиджак материализовался у его локтя с подносом. - Шампанское или джин с тоником для дам. А для джентльменов?..
  
  "Скотч", - сказал Кен. "Я никогда не знаю, где я нахожусь с шампанским".
  
  Азиз, слава Богу, ничего не понял, но коротко улыбнулся и повернулся к Митци. - А как поживает твой дорогой отец? Это он послал тебя ко мне?
  
  Это было недолго и не было тихо, но мне показалось, что это было долгое молчание. Элеонора напряглась, Кен замер, глаза Митци мрачно сверкнули. Она спокойно сказала: "Мой отец умер прошлой ночью".
  
  Потребовалось мгновение, чтобы проникнуться Азизом, а затем, как ни странно, его первой реакцией был гнев. Он мотнул головой из стороны в сторону. "Почему мне этого не сказали? Об этом, должно быть, сообщили? Затем он оправился и снова повернулся к Митци, покровительственно взяв ее за локоть. - Но, моя дорогая, это самое ужасное. Ты должна сесть и рассказать мне, что случилось ... - И он вывел ее через арочный дверной проем, занавешенный бисерной занавеской.
  
  Кен отхлебнул и нахмурился. - У этого парня есть класс. В некотором роде. - Он ухмыльнулся Элеоноре. - И мисс Трэвис из Метрополитен, я полагаю?
  
  Она автоматически и довольно искусственно улыбнулась. - Да. Если он так хорошо знает сотрудников Метрополитена.… он не мелкий расхититель могил. Вы все равно можете это увидеть. - Она кивнула на стену рядом с нами.
  
  Она была длинной и простой, белой – в большинстве домов Бейрута предпочитают больше декора – и заполненной нишами, в каждой из которых хранились предметы старины: греческая ваза, кривой меч, амфора на металлической подставке, бронзовый шлем с зеленой коркой.
  
  "Они в основном не средневековые, поэтому я не могу сказать, но выглядят довольно ценными вещами. Я не знаю ..." она нахмурилась, и ее голос затих.
  
  Разговоры вокруг нас снова стали оживленными, а некоторые бросали оценивающие взгляды на Элеонору. Возможно, она этого не знает, но ее светловолосая скандинавская внешность позволила ей пользоваться швейцарским франком в качестве твердой валюты в Бейруте. Я планировал остаться с ней; в одиночку меня бы проигнорировали. Похоже, Кену пришла в голову та же идея.
  
  Через пару минут у нас была дискуссионная группа, состоящая из человека из трубопроводной компании, менеджера отделения итальянского банка, кого-то, связанного с управлением отелями, и стервятника в синих очках, который сказал, что он министр того или иного ведомства.
  
  "Боюсь, я не совсем понял, чем занимается наш хозяин", - сказал я менеджеру отеля, который смотрел мимо меня на грудь Элеоноры.
  
  "Всего понемногу", - ответил он, не отводя глаз. "Но основной семейный бизнес - это организация концессий и сдача их в аренду, вы понимаете?"
  
  "Нет".
  
  Он взглянул на меня немного нетерпеливо, поскольку предпочел бы разговаривать с ложбинкой между грудей Элеоноры. "Если вы хотите производить Coca-Cola в Йемене или построить отель Hilton в Адене, он все устроит. Хилтон знает, что он выберет только хороших людей для финансирования проекта, а финансисты знают, что он получит хорошие условия от Hilton. Затем он вкладывает немного денег Азиза в знак доброй воли и берет большую сумму в качестве гонорара. Очень просто.'
  
  Я кивнул. "Все, что тебе нужно, - это быть большим человеком в большой семье с репутацией, насчитывающей пять поколений".
  
  Он коротко и, возможно, кисло улыбнулся. "Это все.'
  
  "Я слышал, что они открывают здесь отель "Касл"..."
  
  На этот раз его ухмылка была вполне искренней и удовлетворенной. "Это пропало; разорено. Пьер не был замешан в этом; он не дурак. Английский конец подвел их, и мои бедные друзья, вложившие деньги, не знают, что делать. Они покупали название Castle, и теперь оно означает неудачу.'
  
  Если бы его бедные друзья упали в пруд со священным крокодилом, он, возможно, был бы счастливее, но только мог.
  
  Я постарался, чтобы следующий вопрос прозвучал расплывчато и незаинтересованно. "Был ли человек по имени Усман Джехангир замешан в этом?"
  
  Он пристально посмотрел на меня. - Джехангир? Ты его знаешь?
  
  "Однажды встречался с ним на Кипре. Он упомянул Замок".
  
  Он покачал головой. "Он недостаточно крупный. Он спортсмен – нет, вы бы сказали плейбой. Игрок. Возможно, они попросили его организовать вечеринку в ночь открытия, пригласить кинозвезду. Он знает таких людей. Но он не стал бы вкладывать деньги в долгосрочный роман, даже если бы они ему позволили.'
  
  Я кивнул и сказал: "Угу", как будто это прикончило Джехангира и для меня тоже. И, будучи таким милым человеком, я вручил своему другу награду: "Элеонора, ты знакома с мистером умм эрром из гостиничного бизнеса?"
  
  На краю толпы я нашел официанта с подносом и налил ему еще виски, а затем постоял, любуясь огромной антикварной люстрой, которая не очень сочеталась с современной мебелью из тикового дерева или белой. Но в Бейруте у вас должен быть автомобиль; это такой же символ статуса, как Rolls-Royce для поп-певца. Было приятно узнать, что даже после пяти поколений успеха у тебя не остается иммунитета к нему.
  
  Ко мне подошел Кен ... "Встречал кого-нибудь, кто знает Бога лично?"
  
  "Нет, если только Он не работает в гостиничном бизнесе".
  
  Он мотнул головой в сторону арки. Они не торопятся заходить..." Но как раз в этот момент появились Митци и Азиз. Она выглядела бледной, большеглазой и серьезной; просто Азиз был серьезным. Он увидел нас, подошел и тихо сказал: "Господа– если бы вы были так добры помочь нам..."
  
  - И Элеонора тоже? - спросил Кен.
  
  Азиз посмотрела туда, где ее осаждали, и слабо улыбнулась. - Нет, я думаю, она выглядит достаточно занятой. И – пока – это не касается Метрополитена.
  
  Он повел их обратно через арку.
  
  
  14
  
  
  Дом, возможно, и выглядел строгим и современным, но внутри у него были толстые прохладные стены, каменные полы и тяжелые двери традиционного ближневосточного стиля. В конце коридора мы повернули налево и почти сразу же прошли через другой арочный дверной проем в комнату поменьше, с более низким потолком.
  
  Если разобраться, то это была странная смесь востока и запада: глиняные кувшины, превращенные в лампы с абажурами, вышитые кожаные подушки, разбросанные по массивной скандинавской мебели квадратного сечения, афганские ковры на полу, антикварный французский письменный стол с кожаной столешницей в углу. Но в этом не было ничего застенчивого; мужчина сам был этой смесью. Как и Бейрут, но обычно не с таким хорошим вкусом.
  
  Он жестом пригласил нас садиться, и я поставил свой бокал на кованую латунную столешницу. Митци выпрямилась на краешке стула и сказала: "Он не отдаст мне меч".
  
  Азиз тихонько вздохнул и пристроил свой широкий зад на угол письменного стола. "Я пытался объяснить мамзель Браунхоф -Шпор, что до сегодняшнего вечера я ничего не слышал об этом мече. Я не знал о его существовании, пока не увидел это".
  
  "Это" представляло собой небольшой лист бумаги, исписанный от руки. Кен встал, взял листок и прочитал вслух: "Das Schwert, das wir in der Gruft ..." Я заглянул ему через плечо и увидел, что это листок газеты отеля "Сент-Джордж".
  
  Итак, наша Митци не стала рисковать. Она скопировала это и поместила оригинал ...? Без подписи профессора бумага ничего не стоила, но Азиз признал бы описание реальным.
  
  Кен вернул его с совершенно спокойным лицом. - И что?
  
  Азиз спросил: "Вы были другом профессора Шпора?"
  
  "Мы сидели в одной камере в Бейт-Орене".
  
  Азиз улыбнулся. - Некоторые из лучших дружеских отношений этого столетия завязываются в тюрьме. Однако… он говорил с тобой об этом мече?
  
  Кен покачал головой. - В тюрьме о таких вещах не говорят.
  
  "Я понимаю. Итак, теперь ты помогаешь Мамзель разыскать… можно сказать, ее наследство".
  
  Митци взорвалась: "Мой отец нашел этот меч! Это его ... памятник!"
  
  "К несчастью, - мягко сказал Азиз, - он нашел это на мои деньги".
  
  
  
  *
  
  Кен склонил голову набок, как будто пытался уловить отдаленный звук. Или идею, может быть. - Повтори, пожалуйста. Я не совсем понял.
  
  Азиз открыл шкатулку кедрового дерева на столе и достал длинную тонкую сигару, затем вспомнил о хороших манерах и жестом указал на коробку нам. Я покачал головой, но достал трубку и начал набивать ее. Он чиркнул спичкой, затем посмотрел на Митци. - Если Мамзель не возражает...? Он зажег сигару.
  
  "Археологические раскопки, вы должны понимать, дело медленное и, следовательно, дорогостоящее. Иногда копают ложкой, а не лопатой. И все это время человек должен жить, ему нужна помощь – все это стоит денег.'
  
  "Мой отец не был бедным! " - огрызнулась Митци.
  
  "Вам, должно быть, лучше знать, мэмзель, но… он жил хорошо., А раскопки - это тоже спекуляция. Естественно, ни один мужчина не захочет вкладывать весь свой капитал в дело, которое может вообще не принести прибыли. Поэтому он относится к этому как к бизнесу и, можно сказать, выпускает акции.'
  
  "Вы хотите сказать, - сказал я, - что израильское правительство разрешило ему копать там на деньги, поступающие из Ливана?"
  
  "О нет". Он улыбнулся. "Нет, это было из фонда в Америке. Я совсем забыл, какое название придумал.… Береза… Березовое дерево… Берестяная кора ... это не имеет значения. Большинство раскопок проводятся при поддержке фондов, университетов, музеев и даже правительств.'
  
  Кен сказал: "И все они тоже хотят вернуть свои деньги?"
  
  "Не совсем в том же духе, но профессору Шпору к тому времени было немного трудно заручиться поддержкой правительств и музеев".
  
  Я взглянул на Митци, но она не казалась оскорбленной. Не счастливой, просто не оскорбленной.
  
  На некоторое время воцарилась тишина, пока все остальные размышляли, а я раскурил трубку. Дым улетучился вместе с легким потоком воздуха из скрытого кондиционера. Единственные окна в комнате, казалось, были чуть выше уровня головы на стене за письменным столом, за длинной тяжелой занавеской.
  
  Затем Азиз встал из-за стола, вразвалку подошел и открыл стенной шкаф, полный бутылок. - Пожалуйста, угощайтесь, господа. Мамзель? И Митци протянула свой бокал, чтобы он снова наполнил его.
  
  Кен задумчиво сказал: "Бруно не связывался с вами после того, как вышел из Бейт-Орена?"
  
  "Нет. Мне было немного грустно, но я подумала, что дам ему время".
  
  Я ожидал, что Кен продолжит в том же духе, но он просто сказал: "Что ж, похоже на то. У тебя нет меча – вот и все".
  
  Азиз быстро, но спокойно сказал: "Но нет, не совсем. Ты поймешь – в качестве возврата моих инвестиций я хочу получить оригинал документа". И он поднял листок бумаги Святого Георгия.
  
  
  
  *
  
  "Видишь?" - горько сказала Митци. "Должно быть, у него уже есть меч".
  
  "Нет, нет, нет. Этот документ сам по себе ничего не стоит, пока ты не найдешь меч. Но тогда он гарантирует, что я разделю прибыль. Это должно быть справедливо, не так ли?"
  
  Похоже на то – при условии, конечно, что вы поверили этому человеку. Я посмотрел на Кена, чтобы увидеть, как он это воспринял, и он неуверенно нахмурился. – Затем он сказал: "Но это полностью отключает Мици, если ты сам найдешь меч".
  
  - Вряд ли я это сделаю, не так ли? - Азиз развел своими аккуратными пухлыми руками. - Но я также обещаю, что она в любом случае разделит прибыль. Пополам.
  
  Мы все посмотрели на Митци, все еще сидевшую прямо. Она сказала: "Шайсс".
  
  Азиз понял, что его задело, затем вздохнул, поднял трубку настольного телефона и сказал несколько слов.
  
  Кен посмотрел на меня, а я остался сидеть, ссутулившись в низком кресле. Я хорошо представлял, что будет дальше, и совершенно не представлял, что с этим делать.
  
  Это произошло примерно за двадцать секунд. Тяжелая дверь распахнулась, и в комнату медленно вошел человек, формой и размером напоминающий бетонный столб ворот. У него были темные бесстрастные глаза на квадратном лице, зачесанные назад темные волосы и засаленный серый костюм, который оттопыривался там, где касался его, то есть в большинстве мест.
  
  "Это Пьетро", - сказал Азиз почти извиняющимся тоном. Затем он сказал Пьетро что-то по-арабски, и Пьетро достал толстый короткий револьвер и просто держал его, не направляя никуда особенного.
  
  Все еще с оттенком извинения Азиз сказал: "Пьетро собирается тебя обыскать".
  
  Пьетродид. Сначала Кен, потом я вступились за это. Он сделал это эффективно, зная, что ему нужно. Он передал все мои бумаги Азизу, который сейчас сидел за своим столом, который просто просмотрел документы о самолете Queen Air и его грузе, а затем аккуратно сложил их.
  
  И наша обувь тоже. Я старался не попадаться Кену на глаза, отчасти потому, что не хотел видеть, что он чувствует, но в основном потому, что у меня не было никаких блестящих идей, которыми я мог бы поделиться, и я не хотел, чтобы он думал, что они у меня были.
  
  Затем Пьетро повернулся к Митци.
  
  Она встала с медленной, дрожащей неподвижностью рассерженного котенка. - Если ты заставишь это ... это существо дотронуться до меня, я буду кричать до тех пор, пока...
  
  Я сказал: "Послушай, любимая, женщины и раньше кричали в этом доме, и это ни к чему хорошему не привело. Просто расслабься".
  
  - Пожалуйста, мистер... э-э, Кейс, - на этот раз Азиз выглядел по-настоящему обиженным. - Это всего лишь деловой вопрос.
  
  Поэтому Пьетро обыскал ее так же тщательно, проводя пальцами здесь, сжимая там, нащупывая шорох бумаги. Это было примерно так же бесполо, как поцелуй аллигатора, но я не думаю, что ей это понравилось больше.
  
  Когда Пьетро отступил, Азиз, которая рылась в своей сумочке, снова вздохнула и сказала: "Я ничего не ожидала, но… нужно быть уверенным. Теперь, пожалуйста, все сядьте".
  
  Итак, мы сидели, пока он набирал внешний номер по телефону, затем начал отдавать что-то похожее на приказы. Мне показалось, что я услышал имя "Святой Георгий".
  
  Митци сидела и дымилась, как прохудившаяся скороварка, Кен сидел почти горизонтально, опустив подбородок на грудь, но глядя из-под темных бровей на пистолет Пьетро. У него был толстый короткий ствол, длинный наклонный прицел и в целом слишком крупный вид для калибра магнум.
  
  Кен пробормотал: "Боевой кузнец калибра 357".
  
  Я кивнул; вероятно, он был прав. Конец рукояти, торчащий из кулака Пьетро, имел типичную форму "Смит-и-Вессона", иначе, на мой взгляд, это мог быть кольт. Довольно дурацкий пистолет, имейте в виду. В стволе в два с чем-то дюйма у пули просто нет времени на то, чтобы набрать силу, которую может дать патрон "магнум", и вы можете нанять кого-нибудь, кто ударит вас по руке ломом, намного дешевле, чем патроны калибра 357.
  
  Несмотря на все это, Пьетро выглядел так, словно на него можно было установить осадное орудие, и он поглотил бы отдачу.
  
  Азиз закончил звонить, встал и неуверенно улыбнулся нам. "Теперь я действительно должен присоединиться к другим моим гостям. Я надеюсь, что пройдет совсем немного времени, прежде чем у меня будут хорошие новости и ты сможешь уйти, но пока ... - Он деликатно пожал плечами и отдал Пьетро еще несколько распоряжений. "Я сказал ему, что вы можете налить себе еще выпивки, но за раз может встать только один человек. Я уверен, вы понимаете проблему".
  
  Он еще раз улыбнулся, вышел - и запер за собой дверь. Щелчок большого ключа заставил меня вздрогнуть – и тогда я понял, что это, должно быть, сделало с Кеном.
  
  Его лицо было бледным, мышцы рта и подбородка сжались в белые узлы, а руки сжимали острые подлокотники кресла.
  
  Я должен был что-то сказать. - У нас тут милое уютное местечко, - пробормотал я. "Все, что мы хотим выпить, бесплатно, в женской компании, вдоволь почитать, мы уйдем отсюда через полчаса, а я потратил больше времени, ожидая, пока меня обслужат в некоторых барах".
  
  Он глубоко вздохнул и немного расслабился.
  
  Митци сказала: "Но как он может делать такие вещи? Мы должны немедленно обратиться в полицию".
  
  Я покачала головой. "Это Ближний Восток, дорогая, и он важный человек. Мы мелкота; за нами нет семьи".
  
  "У них не может быть таких гангстеров, как он", - и она махнула рукой в сторону Пьетро.
  
  - Телохранитель. Они есть у каждого, кто что-то из себя представляет. У Азиза их должно быть три или четыре; они такие же символы статуса, как канделябры. Здесь полно оружия. Твой отец знал это.
  
  "Но они обыскали меня – и заперли нас!"
  
  Кен снова напрягся. Я быстро сказал: "Они, конечно, скажут, что обыскали нас на предмет оружия. В любом случае, это может и не быть правонарушением. Что касается того, чтобы заставить нас замолчать – так докажи это. Хочешь еще выпить?'
  
  Она покачала головой и снова впала в задумчивость. Когда мы все замолчали, Пьетро подошел, сел за большой письменный стол и положил пистолет перед собой, так, чтобы его было легко достать.
  
  Я спросил: "Тебя зовут Азиз или ты просто здесь работаешь?"
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что я обращаюсь к нему. Затем он просто хмыкнул. Я был почти уверен, что он не говорит по-английски, но хотел убедиться, насколько мог.
  
  Я осторожно встал; Пьетро положил руку на пистолет – не нервно, просто так, жестом. Я помахал пустым стаканом и сделал вид, что хочу пить, а он кивнул на буфет, и я подошел и достал себе скотч и термос с охлажденной водой.
  
  Таким образом, я оказался примерно в десяти футах от стола, а из-за размеров самого стола до Пьетро оставалось еще пять футов, так что я не собирался выплескивать напиток ему в лицо.
  
  Я просто сказал Кену в разговоре: "Хороший большой стол. За ним можно играть в настольный теннис".
  
  Он поднял голову, и в его глазах блеснул слабый огонек. Я вернулся, сел и сделал глоток. И изучил ситуацию.
  
  Письменный стол был установлен по диагонали в углу и на значительном удалении от него. Кен сидел немного впереди, но почти на одной линии с ней в длину; почти на одной линии с другим концом был бар с напитками и полки от пола до потолка с дорогими на вид книгами.
  
  Я оставил это на десять минут, и в комнате вокруг нас стало тихо и прохладно, почти холодно. Глаза Кена были закрыты, и казалось, что он дремлет.
  
  Затем я встал, и Пьетро снова положил руку на пистолет. Я спросил: "Могу я взять книгу почитать? Книга -livre -libro" - я указал на полки. "Как по-арабски означает "книга"?"
  
  "Коран?" - бесполезно предположила Митци.
  
  "Ради бога". Я подошел и похлопал по ряду книг. "Можно?"
  
  Пьетро слегка нахмурился, как будто задумался, затем тяжело кивнул. Я любезно улыбнулся и начал читать названия. Казалось, это была солидная история Ближнего Востока, и я действительно имею в виду солидная. Многое было на английском, остальное на французском или немецком, но я выбирал по размеру, а не по языку. Я взял одну или две, притворился, что просматриваю их, затем выбрал красивый том в кожаном переплете, немного меньше обычного формата энциклопедии. Я думаю, это было о Шлимане в Микенах; во всяком случае, это было на немецком. Я открыл его и обернулся.
  
  Когда я двинулся, Пьетро положил руку на Кузнеца, затем снова убрал ее. Я не смотрел на него. "Эй, послушай это", - сказал я Митци и уставился на титульный лист. "Я не собираюсь говорить "Уходи" или что-то в этом роде, но "уходи", когда я закрою книгу. Как тебе это нравится?'
  
  "Что?" - Она искренне думала, что у меня мозги застряли в прессе.
  
  Я ухмыльнулся ей, захлопнул книгу и подвинул ее к столу. Кен дернулся, когда она выпала из моей руки; он упал на колени и поймал револьвер в воздухе. Я услышал, как молоток вернулся с твердым щелчком.
  
  Затем Кен вернулся на середину комнаты, чтобы освободить себе место, а Пьетро медленно поднялся на ноги с недоверчивым выражением лица. Он сделал шаг и посмотрел на Кена, затем еще один шаг.
  
  Кен просто слегка расставил ноги и ждал, пистолет взведен, но направлен в пол. Пьетро сделал еще один шаг вокруг стола, его губы слегка шевелились, и он шел по грязи прямо к колючей проволоке и пулеметам. Кен не двигался, и на его лице не было никакого выражения. Пулемет в нем не нуждается.
  
  Пьетро сделал шаг вперед, и внезапно на его лбу выступили капли пота. В комнате было тихо, как в сосульке, но Пьетро слышал раскаты грома. Его рот открылся, и он попытался пошевелить ногой, и ему это удалось – по миллиметрам, как человеку, который заново учится ходить после инсульта, в то время как пот выступил у него на лбу и стекал по лицу. А потом он крепко сцепился. На мгновение по его лицу было видно, что он пытается двинуться вперед, затем какая-то часть его сломалась, и он просто стоял там.
  
  Кен медленно поднял левую руку и указал на стул, Пьетро повернулся, сделал два измученных шага и рухнул в него. Затем, словно сокращающийся мускул, его большое квадратное тело медленно повернулось на бок и приняло позу эмбриона.
  
  Он не был моим другом, но я думаю, что это та часть, которую я предпочел бы пропустить. Кен сказал: "Прикоснись", - и бесшумно опустил кузнечный молот.
  
  Дверь была неподъемной. Она была построена из закаленного дерева толщиной не менее пары дюймов и укреплена декоративными металлическими элементами, как в старом замке. Вероятно, это была просто страсть Азиза к прошлому – вряд ли он мог спланировать свой кабинет как подземелье, – но для нас это привело к тому же самому.
  
  Кен сидел за столом, отыскивая шнуры от высокой занавески и отдергивая ее. Конечно же, там было неглубокое окно, но открыть его было невозможно.
  
  "Мы могли бы собрать несколько вещей и прорваться через это", - сказал он.
  
  "К чему такая спешка? Разве ты не хочешь подождать и снова поговорить с милым мистером Азизом, как он обещал?"
  
  Он ухмыльнулся и начал дергать ящики стола. - Ладно, я останусь, если ты думаешь, что он обидится.
  
  Митци просто стояла там, немного ошеломленная случившимся. - Но как, - требовательно спросила она, - вы узнали, что мистер Кейс...
  
  "Все эти годы в коридорах", - сказал Кен. "Ты никогда не слышал о Кавити и Кейсе, потрясающих акробатах-телепатах?… Этот недоверчивый ублюдок запер большинство этих ящиков".
  
  "Не арестовывай их", - предупредил я. "И не оставляй отпечатков. Мы вообще не хотим создавать ему никаких юридических проблем".
  
  Он потряс тяжелым пистолетом в руке. - Ты думаешь, его это обеспокоит?
  
  Самое большее, что ты можешь сделать, это убить его. Он все равно будет большим человеком в большой семье. '
  
  Он посмотрел на пистолет и печально сказал: "Да… они меняют положение вещей не так сильно, как ты думаешь. - Он взглянул на Пьетро, затем положил пистолет и начал рыться в единственном ящике, который ему удалось открыть.
  
  Митци сказала: "Но мы должны ждать? Почему ты не стреляешь в дверь, чтобы заставить ее открыться?"
  
  - И испортишь вечеринку? - Спросил я. - В любом случае, это работает только на телевизоре. V. Кен попробовал это однажды в Исфахане.
  
  Он усмехнулся. "Да, чертова тварь заклинила замок так сильно, что они все еще пытались открыть дверь с петель, когда мы уезжали из города ".
  
  "Которая, по общему признанию, была не так уж и много позже", - добавил я.
  
  Зазвонил телефон.
  
  "Нет", - быстро ответила я, и Кен убрал руку. "Он, вероятно, где–нибудь снимет трубку - и в любом случае, мы бы ни слова не поняли. Но хорошие новости или плохие, он придет сюда позже. Звонки прекратились, и мы все уставились на телефон.
  
  Затем я сказал Митци: "Я предполагаю, что кто-то обыскивал ваши комнаты в отеле "Сент-Джордж". Они нашли это?"
  
  Она мгновение колебалась, затем медленно покачала головой. - Нет.
  
  "Это в сейфе отеля?"
  
  Снова колебание, снова: "Нет".
  
  "Ну, я сомневаюсь, что они могли ее открыть, но, вероятно, они поймут, что ты ею не пользовался. И я не думаю, что у них было время выяснить, где остановились мы с Кеном… Теперь он собирается вернуться и спросить снова.'
  
  Телефон прозвенел один раз. Кен встал и тихо сказал: "Пожалуйста, места во Втором акте".
  
  
  
  *
  
  Нам следовало подумать о том, чтобы Азиз привел с собой второго человека - еще одного телохранителя, – если следующим шагом было "попросить" нас снова. Для игр такого рода нужны двое.
  
  Но это не имело особого значения. Когда они застыли в дверях, Кен вскочил на ноги, держа "Кузнец" обеими руками и целясь им в живот Азиза. "Войди внутрь и скажи своему другу, чтобы он закрыл дверь".
  
  Новый телохранитель был выше, стройнее, старше, но его спортивная куртка и брюки были такими же засаленными, как и костюм Пьетро. Я полагаю, что-то вроде кастовой системы. Он взглянул на Азиза, который сказал ему что–то - что-то правильное, поскольку он захлопнул дверь и просто стоял там.
  
  Кен сказал: "Скажи ему, чтобы отдал свой пистолет Рою. И если он хочет попытаться быть умным, я не против".
  
  Азиз передал его, по крайней мере, часть. Я подошел сзади Кена и взял второй пистолет. Этот коув был немного скромнее в отношении своего личного оружия: все, что у него было, - стандартный полицейский кольт.38-го калибра с шестидюймовым стволом, что гораздо больше соответствовало моему представлению об оружии, которое можно держать в руках, если голосование станет шумным. Не так-то просто скрыть, но в Бейруте об этом не слишком беспокоятся.
  
  Азиз озадаченно уставился на Пьетро, который все еще сидел, свернувшись калачиком, и если он не сосал палец, то вполне мог им быть. - Что случилось с ...
  
  Кен тихо сказал: "Ты запер меня". Кузнец снова указал на живот Азиза.
  
  Возможно, он стал немного бледнее. - Я заверил тебя, что это было лишь временное...
  
  "Ты запер дверь". Голос Кена был по-прежнему тих, но его руки на пистолете побелели.
  
  Азиз сказал: "Но, конечно, это было всего лишь..."
  
  "Ты запер дверь".
  
  "Я говорю тебе..."
  
  "Ты запер дверь". Теперь это утверждение вышло за рамки смысла. Азиз мотнул головой из стороны в сторону, ища помощи, выхода, просто объяснения.
  
  Я сказал: "Подожди, Кен. Дай мне поговорить с ним. Я тоже при деньгах".
  
  Долгое мгновение Кен просто пристально смотрел на дуло пистолета, направленное толстяку в живот. Затем он опустил руки. Азиз прерывисто вздохнул.
  
  Я сказал: "Мы скоро уезжаем, так что вам лучше организовать машину, чтобы отвезти нас вниз по склону". Я мотнул головой в сторону телефона. "Нам придется поверить всему, что ты им скажешь, но ты выйдешь проводить нас, так что, если ты хочешь устроить перестрелку ..." Я пожал плечами.
  
  Азиз кивнул, подошел к телефону, отдал несколько коротких распоряжений и посмотрел на меня.
  
  "Когда мы выберемся отсюда, - сказал я, - ты снова будешь за главного. Какую сделку ты предлагаешь Митци сейчас?"
  
  По его худому лицу пробежал калейдоскоп выражений: облегчение, подозрение, веселье. Затем он развел руками. "Как и раньше: доля пятьдесят на пятьдесят, как я договорился с профессором Шпором, когда ты найдешь меч. Но пока мне нужен документ для сохранности".
  
  Кен огрызнулся: "Тебе это подсовывают..."
  
  "Подожди, подожди". Затем я покачал головой Азизу. "Нет, прости. Возможно, я проголосовал бы за это раньше, но потом ты изменил свой подход к ведению бизнеса. Ты стал слишком грубым и бесчувственным...'
  
  Он поморщился; это, должно быть, одно из худших оскорблений, которые вы можете нанести ливанцу с французским акцентом. Пусть он страдает.
  
  Я продолжил: "Я думаю, мы готовы признать, что вы вернули Профессора ..."
  
  "Я могу это доказать", - сказал он. "Конечно, документов здесь нет, но..."
  
  "Давайте просто скажем, что мы принимаем это. Итак, когда и если мисс Шпор найдет меч, она позаботится о том, чтобы тебе полностью вернули деньги и, вдобавок, должным образом вознаградили. Я посмотрел на Митци. - Хорошо? - спросил я.
  
  В тот момент ее представления о достойном вознаграждении сводились к зажженным спичкам под ногтями, но она сумела коротко буркнуть: "Да".
  
  Я посмотрел на Азиза, и он посмотрел на меня почти с жалостью. - Вы не можете ожидать, что я соглашусь с этим, когда у меня есть оригинал соглашения, подписанный профессором Шпором, который ...
  
  "Я не видел этого соглашения, - сказал я, - но оно должно, по крайней мере, подразумевать заговор с целью совершения преступления в другой стране, а именно в Израиле, а именно незаконного вывоза древностей. В суде Бейрута вы можете добиться сохранения этого соглашения в силе, поскольку вы Азиз бен Азиз, и вы даже можете сделать его обязательным для наследников Профессора. Но за пределами Бейрута, и в зависимости от текстуры бумаги, я очень советую вам использовать ее, чтобы вытирать задницу.'
  
  Повисло долгое напряженное молчание, нарушенное, наконец, смешком Кена. - Ты готовился к выступлению в баре, пока меня не было?
  
  "Только в них".
  
  - Значит, ты ожидаешь, что я буду тебе доверять? - холодно спросил Азиз.
  
  Я пожал плечами. - Мы должны были начать с того, что доверились тебе.
  
  Кен сказал: "Конфуций говорил: когда в дверь врываются пистолеты, доверяй выпрыгивать из окна, забыв штаны". Так что он действительно почувствовал себя спокойнее. Но я все равно не хотела оставлять его наедине с Азизом.
  
  "Машина уже должна быть готова", - сказал я. "Иди и забери Элеонор".
  
  Он выглядел сомневающимся или, возможно, разочарованным. - Ты справишься?..
  
  "Конечно. Начинай ткать".
  
  Он вышел. Азиз и новенький посмотрели на меня, и через некоторое время Азиз спросил: "Почему твой друг был так зол?"
  
  "Вчера утром он вышел из тюрьмы после двух лет заключения. Каждый день они запирали за ним дверь. Значит, и ты тоже".
  
  "Боже мой". Он немного побледнел. "Это было, как ты говоришь, бесчувственно с моей стороны. Но что еще я мог сделать?"
  
  "Если вы не можете придумать другого способа ведения бизнеса, тогда вам лучше перестать быть на мушке".
  
  Он обдумал это, затем лукаво спросил: "Что бы ты сделал, если бы я сказал Эмилю забрать свой пистолет обратно?"
  
  Показывай мужчин по телевизору раньше; к этому привыкаешь. Я имею в виду себя, а не их.'
  
  Он больше ничего не сказал, да и вообще, Эмиль никогда не выглядел так, будто был настроен стать волонтером.
  
  Затем дверь открылась, и Кен втолкнул несколько сбитую с толку Элеонору. - Из-за чего вся эта спешка? Затем она почувствовала скованность в позах Азиза и Эмиля – и увидела пистолет в моей руке. "Великий Иисус, родео уже в городе?"
  
  "Просто старый ливанский деловой обычай", - успокоил я ее.
  
  - Мы выходим через заднюю дверь, - сказал Кен. - И прямо сейчас. Готовы выдвигаться? - Он достал из кармана пистолет.
  
  "Эмиль живет здесь", - сказал я Азизу. "Ты идешь с нами, поэтому я бы посоветовал ему не включать сирены".
  
  Азиз что-то сказал ему, затем посмотрел на Пьетро, все еще свернувшегося калачиком, с закрытыми глазами и далеко-далеко. И вовремя. Инстинктивно он понизил голос: "Что ты с ним сделал?"
  
  "Ничего", - сказал я. "Он просто хотел отобрать пистолет у Кена". Я запер за нами дверь и отдал Азизу ключ. Когда мы шли по полутемному коридору прочь от шума вечеринки, я сказал: Обращайся с ним помягче. Возможно, он снова не очень хороший телохранитель, но я думаю, что тогда он вроде как умер.'
  
  
  15
  
  
  Поездка вниз по склону в большом сером "Мерседесе" цвета металлик была намного более плавной, чем подъем. И никаких проблем тоже. Я подумал, не вызовет ли Азиз полицию и не арестуют ли нас за незаконное ношение огнестрельного оружия, угон машины, похищение шофера и все такое, за исключением барачества и хандры. Тогда я решил, что он хочет, чтобы мы сидели в тюрьме не больше, чем мы хотели быть там, и на этот раз я оказался прав.
  
  Никто не проронил ни слова, пока мы не оказались на ступеньках „Святого Георгия", наблюдая, как машина уносится прочь в холодном свете фонарей. Было даже не очень поздно; еще не было полуночи.
  
  Кен потянулся и сказал: "Ну что, последний кувшин перед тем, как выпадет роса? " Он оглядел нас, и мы с Элеонорой кивнули.
  
  Митци сказала: "Я, пожалуй, пойду спать, пожалуйста".
  
  "Твой выбор", - сказал Кен, и мы поднялись в отель, который был таким же бодрым, как и в полдень. "Но просто из профессионального интереса: где эта газета?"
  
  Митци повернулась к Элеоноре. - Она все еще у тебя?
  
  "Документ о мече? Конечно". И она порылась в своей большой сумочке и передала его. ("Боже, - тихо сказал Кен. - Если бы этот ублюдок только знал..."
  
  - Так вот из-за чего все это было? - Спросила Элеонора.
  
  "Меня обыскало животное", - с горечью сказала Митци, убирая газету и затем направляясь к стойке регистрации, чтобы взять свой ключ.
  
  Кен посмотрел на Элеонору. - Никто не пытался снять с тебя одежду?
  
  "Разве они не были в аду". Она выглядела немного разгоряченной. "Многие из них подтвердили эту идею, хотя я не думаю, что они искали клочки бумаги. Ты знаешь, что была еще одна комната, поменьше и темнее, где горела маленькая жаровня?'
  
  Я почувствовал, как на мое лицо наползает улыбка, и попытался подавить ее.
  
  "Неужели?" - невинно спросил Кен.
  
  "Они предложили мне постоять над этим, вроде как; предполагалось, что это будет… ну, ароматно".
  
  Кен злобно ухмыльнулся. - И кого из нас ты съешь первым?
  
  Она покраснела, по-настоящему покраснела.
  
  "И современная наука, - сказал я, - доказывает, что такой вещи, как афродизиак, не существует".
  
  Она упорно смотрела на двери лифта, пока ее румянец не поблек. Вернулась Митци с ключом, чтобы пожелать спокойной ночи.
  
  Кен сказал: "Ради Бога, будь осторожен с этим листком бумаги. Почему не в сейфе отеля сейчас?"
  
  Я сказал: "Нет", не совсем понимая почему, за исключением того, что это было очевидное место, и я не думал, что Азизу нужна была какая-либо помощь в поиске очевидных мест.
  
  "Я позабочусь о том, чтобы все было в порядке", - пообещала Митци. Затем она довольно скромно улыбнулась. "Спасибо вам за то, что вы такие храбрые, как рыцари". Она повернулась и направилась к лифту.
  
  Кен посмотрел на меня и поднял брови. - Гадзуки и отрекись.
  
  "Просто покажи мне ближайшего дракона и отойди в сторону".
  
  "Да ладно тебе", - нетерпеливо сказала Элеонора. "Она просто пыталась сказать, что от тебя пахнет лошадьми. Кто угостит меня выпивкой после того, как утащил от всех этих прекрасных сексуальных мужчин?"
  
  Когда мы направлялись к бару в конце вестибюля, Кен пробормотал: "Я могу рассказать вам об одной девушке, которую не цитирую, которой лучше не попадать ни в какие грязные подземелья, если она хочет быть спасенной к Рождеству". Мы сели, и он стукнул кулаком по столу. "Привет, парень: два бокала с пеной и джин-энд-ров для девицы".
  
  "Ради всего святого", - сказала Элеонора, немного смутившись. "Что на самом деле произошло там, в доме? Я не знала, что у вас двоих было оружие".
  
  "Мы этого не делали", - сказал Кен. "Мы позаимствовали их у телохранителей Азиза".
  
  "Он немного упрощенно выразился о желании удостоверить подлинность меча", - объяснил я.
  
  - И он обыскивал Митци? - Она нахмурилась. - Ну, я полагаю, ты больше ничего не мог сделать.
  
  В то время это казалось не так-то просто, но Кен просто серьезно сказал: "Не раньше, чем мы передадим ключи от служебной уборной Камелота".
  
  Появился официант, и мы сделали заказ; я переключился на водку, минеральный сок и содовую, которые невкусны, но на следующее утро не пачкают язык.
  
  - Азиз сказал одну вещь, - сказал Кен. - Что он финансировал раскопки Бруно в Израиле. Ты думаешь, это правда?
  
  "Вполне вероятно", - согласилась Элеонора. "Я задавалась вопросом, была ли в этом связь. Дело не только в деньгах, дело в том, что правительства не дают разрешения группам, состоящим из одного человека. Археологу нужна какая-то поддержка. Что сделал Азиз - основал какой-то липовый фонд? - Кен кивнул. - В Штатах.
  
  "Это понятно. Итак, теперь он хочет свою долю, не так ли?" "Это или весь торт".
  
  Я сказал: "Митци по-прежнему убеждена, что меч у Азиза. Вопрос: она права?"
  
  Они думали об этом, пока я осматривал бар. Примерно половина мест была занята, в основном жителями Бейрута в стандартных темных костюмах (но не ливанцами, которые редко посещают даже лучшие бары; это были европейцы и американцы) плюс несколько туристов в более яркой одежде. На самом деле ни один из них не был похож на парней Азиза, хотя он вполне мог подбросить одного. Возможно, он захочет знать, где мы с Кеном остановились.
  
  Официант принес нам напитки, и, когда он ушел, Элеонора сказала: "Теперь мы знаем, что Азиз действительно замешан, что он не просто присматривал за мечом, пока Шпор был в тюрьме – тогда я бы сказала, что нет, у него его нет. Это предположение, но я просто думаю, что мы бы услышали что-нибудь до этого. - Она перевела взгляд с Кена на меня и обратно, ее голубые глаза были очень серьезными.
  
  Кен медленно кивнул. - Если он получил это, то Бруно об этом не знал. Не было бы смысла вовлекать меня и самолет. Азиз достаточно силен, чтобы вывезти меч из этой страны сотней способов без моей помощи. Я говорю, что у него его нет.… Черт возьми, - добавил он.
  
  Это сделало его довольно единодушным. Я сказал: "Значит, бедняга был по-своему честен".
  
  Кен резко поднял голову. - Это его способ, который мне не понравился.
  
  "Совершенно верно, совершенно верно. И я думаю, что он собирается провести ночь, обдумывая свой следующий шаг, вместо того, чтобы поститься и молиться о переменах к лучшему. И если у него нет меча, есть ли какие-то основания думать, что он вообще в Ливане?'
  
  - Если это так, - мрачно сказал Кен, - то у нас чертовски мало шансов найти это по сравнению с ним. Я понимаю, что ты имеешь в виду: пальцы вверх и колеса вверх.
  
  "А?" - спросила Элеонора.
  
  Я сказал: "Ты кажешься достаточно несгораемой, так что можешь принимать решения самостоятельно, но Кавити и Кейс объявляют о своем отъезде на Кипр как можно скорее завтра. И я думаю, что Митци была бы дурой, если бы осталась, так что, если ты сможешь убедить ее, что меча здесь нет ...'
  
  "Если я не смогу, - сухо сказала она, - то уверена, что смогу убедить ее, что ее благородные рыцари внезапно стали бояться драконов".
  
  "У нее довольно милое лицо, - сказал Кен, - но ей следовало бы сломать мозги и перестроить их".
  
  Элеонора только усмехнулась. Затем: "Но если меча здесь нет, то где он?"
  
  Это разогнало мрак, как грозовая туча. Лицо Кена напряглось, затем он быстрым движением головы допил свой скотч и встал. Это было сегодня. Идешь, Рой?'
  
  Он вышел.
  
  Элеонора смотрела ему вслед. - Что сказал Исаак?
  
  "Израиль – или почти". Я допил свой напиток. "Это единственное место, куда он не может вернуться. Когда его выпустили из тюрьмы, его депортировали". Я встал. "Мы будем здесь около восьми. Собирайся, если придешь".
  
  
  
  *
  
  До нашего отеля было пять минут ходьбы, но мы сделали это за десять, чтобы убедиться, что за нами никто не следит. Ночной портье перестал ковырять в зубах достаточно надолго, чтобы передать нам ключ и, запоздало подумав, сообщение: "Звоните Усману Джехангиру не позже двух часов ночи". Там был указан номер.
  
  "Кто это, черт возьми, такой?" - спросил Кен.
  
  "Встретила его в Никосии. Он хотел купить у меня немного шампанского".
  
  "А. Ты думаешь...?"
  
  Я пожал плечами и посмотрел на часы: только половина первого ночи. "Думаю, мне лучше позвонить ему, раз уж он знает, что мы в городе". Вероятно, он позвонил мне в Никосии, а затем последовал за мной вечерним рейсом. Он мог узнать наш отель с диспетчерской вышки: вы всегда сообщаете им, где остановились.
  
  Но теперь у меня определенно не было тех двадцати четырех часов отсрочки, на которые я надеялся.
  
  Кен сказал: "Я поднимусь наверх и убью пару пауков", - и ушел. В номере не было телефонов, поэтому я позвонил из-за стойки регистрации, когда клерк находился не более чем в ярде от меня, а его дыхание было намного ближе.
  
  Ответил сам Джехангир.
  
  Я сказал: "Это Рой Кейс: вы оставили сообщение ..."
  
  "Конечно! Рад вас слышать. Очень рад, что вы смогли приехать в Бейрут".
  
  "Это было решение, принятое в последнюю минуту. Я получил что-то вроде устава ..."
  
  "Отлично. Но теперь мы можем приступить к делу. Почему бы нам не встретиться завтра днем на скачках? Ты знаешь трассу?"
  
  "Да, конечно..." Я не хотел встречаться с Джехангиром, не в его собственном городе, но мы нажили достаточно врагов для одной ночи. "Тогда ладно. Около половины третьего?"
  
  "Просто отлично. До тех пор".
  
  Я повесил трубку, и клерк аккуратно записал этот пункт в нашем счете.
  
  Я был осторожен и сказал "Это я", прежде чем войти в комнату; конечно же, Кен держал пистолет наполовину наведенным. Он был раздет до шорт - когда-то ярких в красно-желтую полоску, теперь выцветших и рваных, – и его тело выглядело костлявым и бледным.
  
  "Что все это значило? " - спросил он.
  
  "Дела. Я сказал, что мы встретимся с ним завтра днем на скачках". Я запер за собой дверь.
  
  - Что?'
  
  "Просто делаю его счастливым. Я могу забыть". Я начала раздеваться.
  
  Это была маленькая комната, может быть, десять на восемь, но даже тогда две кровати были недостаточно большими, чтобы вместить ее. Комнаты замка были старомодными и обшарпанными; это место начиналось дешево и мерзко и постепенно приходило в упадок. Кен забрался между залатанными серыми простынями, которые на ощупь напоминали влажную наждачную бумагу, и заметил Смита в свете потолочной лампы.
  
  Я сказал: "Есть менее шумные способы. Ты собираешься спать с этой чертовой штукой?"
  
  "Вероятно".
  
  "Ты не мог бы одолжить плюшевого мишку у клерка? – по крайней мере, он не разнесет мне голову, когда тебе приснится плохой сон". Я забрался в свою кровать. "Ты собираешься держаться за это?"
  
  "Я не снимаю пальто под дождем. Разве ты не берешь жеребенка?"
  
  Я покачал головой. - У меня и так достаточно проблем в этом городе, чтобы меня еще и поймали с оружием. В любом случае, никто не хочет нашей смерти.
  
  Он приподнялся на локте. - Твои похороны. Но вот что я тебе скажу, дай мне эти патроны калибра три на восемь.
  
  Итак, я выудил кольт из кармана куртки и вытряхнул патроны. A.38 подойдет к "магнуму".357 – на самом деле это идентичный калибр, – но не наоборот: патроны "магнум" делают слишком длинными, чтобы в них можно было влезть, и, вероятно, они взрываются, обычный.38.1 передал их ему и засунул в "биг Смит".
  
  На самом деле, это была неплохая идея. Теперь, с тяжелым пистолетом и относительно легким патроном, он был бы намного точнее при небольшой потере мощности и гораздо меньшем ударе.
  
  Я снова откинулся на спинку. - Теперь доволен? Стакан воды? Сказку на ночь?
  
  "Набей это".
  
  Я выключил свет. "Если тебе приснится что-нибудь хорошее, спроси, есть ли у нее сестра".
  
  
  
  *
  
  Да, ему снилось, но не это. Я проснулась, когда его ноги застучали по полу, и он включил лампу. Он сидел на кровати, опустив голову почти на колени, и все его тело было покрыто потом, как будто на него пролился дождь. Его правая рука с побелевшими костяшками сжимала пистолет.
  
  Он ругался про себя, просто долго ритмично бормотал проклятия.
  
  Я мягко спросил: "Ты вернулся в дом?"
  
  Он слегка приподнял голову, убрал волосы со лба. - Я вернулся. Черт. Я не вернусь. Я просто не собираюсь уходить.
  
  "Там было плохо?"
  
  "Аааа ... не то, что некоторые, о которых вы слышали. Они обращались с нами не как с животными, а просто как с вещами. Мы просто должны были быть там, чтобы нас учли при инвентаризации. Ты знал, что никогда ничего не сможешь решить; ты просыпался ночью и думал: "Завтра я ..." - а потом вспоминал, что не смог. Это были ночи - и стены. Я не собираюсь возвращаться к этому.'
  
  Он помахал пистолетом мягким, ничего не значащим жестом. Но это было нечто, что он мог контролировать, мог использовать для управления событиями. Возможно, в конце концов, спать с ним имело какой-то смысл.
  
  Затем он спросил: "У нас нет бутылки, не так ли?"
  
  "Извини". Я пожалел, что не подумал об этом, даже при бейрутских ценах на скотч.
  
  Пока все будет в порядке. Он неуверенно поднялся, нашел лоскут гостиничного полотенца и вытер пот. Затем лег, глядя в потолок.
  
  Когда он заговорил, его голос снова был нормальным. "Забавно - когда ты выходишь, тебе хочется поселиться в каком-нибудь месте вроде Ледры или Хилтона. Но знаешь кое-что? – даже эта кровать слишком мягкая для меня. Чертовски глупо.'
  
  После паузы он добавил: "Имейте в виду, во всех других отношениях с меня хватит таких вонючих заведений, как это".
  
  "Мы останавливались в худшем так же часто, как и в лучшем".
  
  "Мы были моложе. Еще было время для того, чтобы наступили хорошие времена".
  
  "Перестань чувствовать свой возраст; у тебя он отвалится. Это всего лишь разговоры в три часа ночи".
  
  - Может быть. - Он перевернулся и засунул пистолет обратно под подушку. - Извини, Рой. Я в порядке.
  
  Возможно. В любом случае, больше он меня не будил.
  
  
  16
  
  
  Утро было ясным, голубым и безветренным, хотя это означало, что позже, если погода оставалась солнечной, подует морской бриз. Это лучшее время суток на Ближнем Востоке, пока не поднялись пыль, запахи и настроения. Вам кажется, что даже такси может сбить вас только случайно.
  
  Мы зарегистрировались и, имея только ручную кладь, отправились пешком в "Сент-Джордж", по дороге потеряв мой кольт в мусорном баке. Швейцар дружески поприветствовал нас, и мы поднялись прямо на третий этаж. У девочек были комнаты с видом на внутренний двор, за входной дверью, и в этот час они были в тени, поэтому завтракали на балконе Элеоноры.
  
  Она догадалась заказать четыре чашки и дополнительный кофейник кофе, что очень улучшило настроение Кена. Накануне я готовил ему напиток за напитком, и все было хорошо накрыто, но я думаю, что он проснулся с ... прикосновение маленьких зеленых человечков. Но, по крайней мере, 3 ajn. настроение испортилось.
  
  Это настоящее гостеприимство Нового Света, - весело сказал он, наливая нам обоим. - Кому, кроме американца, это могло прийти в голову?
  
  - Венец, - холодно ответила Митци. Она развалилась в плетеном кресле, одетая в домашний нейлоновый халат с оборками, который был не совсем прозрачным, но навел меня на мысль, что под ним она была довольно прилично одета.
  
  И это было прекрасно; я не хотел задерживаться здесь дольше, чем это было необходимо.
  
  - Вы двое когда-нибудь бывали в Штатах? - Спросила Элеонора.
  
  "Конечно", - сказал Кен. "Мы все сделали сами, когда служили в королевских ВВС. Мы видели базу ВВС Оффатт, и базу ВВС Скотт, и базу ВВС Эдвардс, и базу ВВС Максвелл, и что это было за место на Аляске? и завод Локхид в Джорджии ...'
  
  "И Автомастерская на бульваре Сансет", - добавил я.
  
  Все верно, в ту ночь они оставили дверь клетки открытой, и мы ушли прежде, чем они смогли поднять Национальную гвардию. Мы бывали здесь, парень, мы все видели. '
  
  Элеонора усмехнулась. "Тебе следует написать книгу, как всем остальным".
  
  "Смотрите четвертый том моих мемуаров".
  
  Митци слегка криво улыбнулась и сказала: "Я раньше не видела, чтобы мужчина напивался кофе".
  
  Я поднял запястье и, очевидно, уставился на часы. Обратный отсчет начался. Кто идет? '
  
  Обе девушки хором встали. Митци сказала: "Я закончу через минуту", - и вылетела из комнаты.
  
  Я спросил: "Есть какие-нибудь известия от горного старца?"
  
  Элеонора покачала головой. - Ничего. Я только закрою свой чемодан и позову носильщика. Она вернулась в комнату.
  
  Кен разлил остатки кофе. - Мне это не нравится.
  
  "Ты хочешь сказать, что там тихо?"
  
  "Да. Слишком тихо".
  
  На самом деле улица Мине Хосн внизу была совсем не такой: только что это был водоворот воющего, визжащего транспорта. Но ее было так много, и все это было таким заурядным и эгоцентричным, что придирки Азиза казались бледными и немощными, призраком при дневном свете.
  
  Я сказал: "Возможно, у него просто закончились отвратительные идеи". Но это было не так.
  
  
  
  *
  
  "Что именно здесь написано?" Спросила Элеонора.
  
  Она не могла на самом деле иметь это в виду, поскольку документ был написан и на арабском, и на французском, и вдобавок содержал множество юридических тонкостей, поэтому я выдал ей версию для быстрого завтрака: "Это что-то вроде судебного приказа -асезии-консерватории - о присоединении самолета. Замораживаю его здесь.'
  
  "Значит, мы не полетим?"
  
  "Не в этом самолете". Я посмотрел на заместителя менеджера аэропорта – мы сидели в его кабинете – и спросил: "Это касается кого-нибудь из нас лично?"
  
  "Насколько я знаю, нет". Это был худощавый, симпатичный мужчина с острой вдовьей копной черных волос и наполовину извиняющимся, наполовину заинтригованным отношением к нашим проблемам.
  
  Я снова просмотрел документ. "Это чертовски глупо. Он утверждает, что мисс Браунхоф дает ему деньги, чтобы он получил приказ захватить чужой самолет".
  
  Заместитель управляющего развел руками в притворной капитуляции. "Пожалуйста, если вы расскажете мне, это не поможет. Вы должны рассказать суду".
  
  - В субботу? - переспросил Кен.
  
  Я сказал: "Азиз, очевидно, не соблюдал часы работы в зале суда. Он позвонил домой какому-то судье ..."
  
  "На вечеринке был один", - вставила Элеонора.
  
  "Еще проще. И он убеждает его, что у него есть претензии, и он получает дополнительный заказ".
  
  "Что это?" - спросила Митци.
  
  "Без участия другой стороны", - сказал Кен. "Но, черт возьми, суд не вынесет судебного запрета, если не будет возбуждено соответствующее дело". Он посмотрел на Митци. "Вам не вручали повестку или что-то в этом роде?"
  
  Она покачала головой.
  
  Я сказал: "Похоже, во французском законодательстве это не работает. Срок действия этой эзотерической консерватории истекает через пять дней, если к тому времени он не начнет действия по возмещению ущерба. Это верно?'
  
  Заместитель управляющего мягко кивнул. "Наш гражданский кодекс по-прежнему в основном французского образца".
  
  "Но это будет продолжаться?" Спросила Элеонора.
  
  Он грустно улыбнулся, глядя ей в грудь. - Боюсь, мне придется применить это.
  
  Кен сказал: "Это обычное кровавое мошенничество".
  
  Я встал. - Пошли. Пусть этот человек займется заместителем управляющего. У нас сейчас есть время выпить кофе.
  
  
  
  *
  
  Итак, во время взлета мы сидели в кафе аэропорта и доедали второй завтрак, Элеонора хмурилась над ксерокопией заказа. "Насколько я понимаю, мы просто наймем какого-нибудь юриста, который будет представлять нас ..."
  
  - В субботу? - повторил Кен.
  
  "- и затем свяжись с этим судьей. Я думаю, это его подпись внизу..."
  
  "И он, должно быть, отправился на рыбалку".
  
  "...и добиться отмены приказа". Она бросила на Кена жесткий взгляд, я кивнул и начал раскуривать трубку. "Так было бы в Лондоне или Нью-Йорке, и Азиз получил бы по яйцам в одиночной камере за то, что выставил суд дураком – простите за юридический язык. Но это Бейрут. Азиз знает, что делает: он хочет, чтобы мы застряли здесь. Мы можем бегать, пока не посинеем, и держу пари, что в течение пяти дней у нас не будет никаких действий ".
  
  "Что он успеет сделать к тому времени?" - спросила Митци. Она выглядела немного бледной, и я ее не винил. Она была той, за кем охотился Азиз; мы с Кеном были всего лишь препятствиями, и, судя по утреннему показу, не так уж и много.
  
  Я пожал плечами. - Не знаю. Должно быть, он уже пытался добиться твоего ареста, - она побледнела, - но даже бейрутский судья, вероятно, не надел бы это.
  
  Элеонора вернулась к изучению ордена. - По крайней мере, это показывает, как много он одолжил твоему отцу.
  
  "Сколько?" - дрожащим голосом спросила Митци.
  
  "Двенадцать тысяч долларов, США".
  
  С одной стороны, это звучало не очень. С другой стороны, это звучало как стоимость космического полета. "Даже если бы мы его получили, это не совсем то, чего он хочет. Это тот документ. За исключением того, что если бы мы могли заплатить двенадцать тысяч в суд, они освободили бы самолет.'
  
  Кен предложил: "Почему бы не выставить Элеонору в качестве залога? В Бейруте она, должно быть, стоит..."
  
  Она выпрямила спину, выставив подбородок и грудь в его сторону. - А почему не твоя собственная мать?
  
  Я сказал: "О, он продал ее много лет назад, когда у нее еще оставалось немного пробега ..."
  
  "Ради Бога, будь серьезен! " - огрызнулась она.
  
  Я хлопнул ладонями по столу, откинулся на спинку стула и сказал: "Верно, возникает одна серьезная мысль. Мы успеваем на ланчткненский рейс на Кипр. Отдайте ему самолет - он все равно не наш. В некотором смысле, этот приказ является нашей гарантией безопасности. Это подразумевает, что он согласился бы на самолет, так что, если отдать ему должное, Кен покачал головой. "Черт возьми, нет, Рой. Я просто ненавижу расставаться с самолетом - и это плохо отразится на твоей репутации, если ты так легко сдашься.'
  
  В этом он был прав. - Итак, позволь девушкам улететь. Мы остаемся здесь и посмотрим, что можно сделать. Без тебя, висящего на наших руках с мечами, будет больше.
  
  Элеонора на мгновение задумалась, затем смирилась. "Я думаю, это лучшая идея".
  
  Митци все еще выглядела встревоженной. - Герр Азиз ... он не помешает нам уехать?
  
  Он мог бы попытаться. Одна вещь, которую он почти наверняка сделал бы, - это послал бы человека посидеть в аэропорту и посмотреть, что мы будем делать дальше.
  
  Я хлопнул по столу. В голову приходит третья замечательная мысль. Мы возвращаем вас заместителю менеджера; он потихоньку достанет для вас билеты. Можно? - Я наклонился и расстегнул еще одну пуговицу на блузке Элеоноры. - Теперь он не передаст тебя Богу или "гестапо".
  
  
  
  *
  
  Мы с Кеном пообедали в одном из маленьких арабских кафе на Комиш-де-Шуран, рядом с новыми отелями, построенными нефтяными шейхами Персидского залива и для них. Это не европейская часть города, но мы хотели держаться подальше от очевидных мест. За нами не следили от аэропорта, но они могли быть настолько плохими, что потеряли нас случайно.
  
  "В конце концов, - сказал я, - Азиз не мафиози. В его штате нет настоящих профессионалов; он просто импровизирует с тем, что у него есть".
  
  "В Бейруте есть крутые парни, и я не имею в виду эти джазовые партизанские группы". Мы ели что-то вроде колдмеззе: острые оливки, маринованные огурцы, хумус, нарезанную колбасу Кафта и другое холодное мясо. Это было довольно вкусно, хотя, возможно, не настолько, как думал Кен. Все, что не подавалось за четырьмя каменными стенами, все равно имело вкус того дня, когда ты потеряла девственность.
  
  "Они есть, - согласился я, - но сам Азиз их не знает, и он мог бы быть осторожен, чтобы не знать людей, которые их знают. У него все хорошо в честном бизнесе, и он бы облажался, если бы занялся наркотиками, проституцией и прочим.'
  
  Он поднял неуверенный взгляд от своей тарелки. - Откуда ты знаешь, что его еще нет?
  
  - Потому что он слишком уязвим. Парни из этих профессий не верят в конкуренцию, и самый простой способ избавиться от него - это пустить слух, что он в этом замешан. Ему приходится общаться с такими людьми, как Hilton, Sheraton и Coca-Cola, и любой запах торговли наркотиками и белого рабства передастся им. Со вчерашнего дня они будут искать нового контактного лица.'
  
  Кен сунул в рот оливку и неохотно пожевал ее. - Хорошо, значит, с девяти до пяти он любит маленьких животных и больших детей. Что он делал вчера вечером в нерабочее время?
  
  Двери Кафе распахнулись, и пара хорошо сложенных персонажей в оттопыренных легких куртках встали, холодно озираясь по сторонам. Официанты застыли в непринужденной, знакомой манере, и все остальные переглянулись, а затем уставились в свои тарелки.
  
  Взгляды телохранителей были прикованы к нам, очевидным незнакомцам. Правая рука Кена поползла по столу.
  
  Я прошипел: "Не шевелись. Ты знаешь, как принято в этом городе".
  
  Он кивнул и расслабился. Невысокий, пухлый мужчина в синем шелковом костюме и арабском головном уборе прошел между крутыми парнями, и владелец ресторана сделал легкий жест в сторону зарезервированного углового столика. Телохранители настороженно наблюдали за нами, следуя за ним по улице.
  
  Зал быстро вернулся к своему обычному шепоту и грохоту. - Дешевый миллионер, - прокомментировал Кен. - Что ты там говорил об Азизе?
  
  Я пожал плечами. "Он стал грубым, когда подумал, что его обманули. Вы знаете, что это за типы: они проигрывают тысячи в какой–нибудь безумной игре, они раздают деньги горстями внутри семьи - но вы обманом вытягиваете из них ни пенни, и они чувствуют, что вы пытаетесь их кастрировать.'
  
  Кен покончил со своей тарелкой, не считая хумуса. - Тогда кто же его обманывал?
  
  "Мы были на пути. Если бы мы пропустили почту, и сержант папа тоже пропустил, эта проверка подлинности попала бы прямиком к Азизу".
  
  Кен хмыкнул. Я продолжил: "А до этого был сам Профессор".
  
  "О, брось это, Рой".
  
  "Что ж, я даю тебе шанс, что Азиз так думает. Смотри: "Профессор нашел меч больше года назад, верно? Во всяком случае, за некоторое время до того, как его арестовали, потому что у него было время спрятать его и оформить удостоверение личности. И все же он ничего не сказал Азизу, ни тогда, ни после того, как вышел из тюрьмы, а это было шесть недель назад.
  
  Что, по-твоему, должен был подумать Азиз? Он поставил двенадцать тысяч долларов на эту лошадь, а жокей зарубил его на улице. '
  
  Кен покачал головой. - Ты пытаешься сделать и то, и другое. Ты не можешь сказать, что Бруно жульничал, не отправив ему аутентификацию, когда мы знаем, что это было так.
  
  "Итак, он изменил свое мнение. Мы знаем, что он изменил его настолько, что застрелился: самоубийство - это не долгосрочное планирование".
  
  - Или является, если посмотреть на это с другой стороны, - мрачно сказал Кен. - Вы по-прежнему предпочитаете вердикт о самоубийстве?
  
  Я пожал плечами. - Я не коронер. Но отправка этого письма вроде как подходит. Бесповоротный шаг и все такое.
  
  "Все равно от него никакого толку, если он не говорит тебе, где находится меч. И ты всего лишь веришь Азизу на слово, что Бруно с ним не связывался".
  
  "Полагаю, что да". И я начал задаваться вопросом, почему я такой.
  
  - И все же, - он оживился и щелкнул пальцами, подзывая официанта, - это не наша насущная проблема. Нам нужно вывести самолет из-под контроля.
  
  Я посмотрел на часы. "Они должны были просто взлететь, но "мы не предпринимаем никаких действий, пока не убедимся, что они сели на этот рейс".
  
  "Согласен." Он быстро проверил счет и бросил на стол несколько потрепанных банкнот. "Что потом?"
  
  "Может, нам обратиться к адвокату?" Спросил я.
  
  "Черт возьми, нет; продолжительность судебного процесса увеличивается в зависимости от количества задействованных юристов. Азизу и так хватит. В любом случае, в этом городе действует не закон, а принуждение. Нам нужно немного подтянуться.'
  
  "И где мы это найдем в субботу днем?"
  
  Он выглядел лукаво счастливым. "На скачках? Мы никогда не отменяли эту дату там ..."
  
  
  17
  
  
  Бейрутский ипподром - довольно стандартное поле для этого края света: овальная песчаная дорожка с причудливой деревянной трибуной с колоннадой на южной стороне у финиша, кафе под открытым небом рядом с ним, а где-то за ним - ринг, конюшни и прочее. Ее отличают две вещи: вы входите через северные ворота, поэтому вам нужно пройти прямо через дорожку, чтобы добраться до трибуны, и большую часть середины занимает лес, так что зрители не могут видеть северную сторону и большую часть последнего поворота к дому.
  
  Некоторые говорят, что это для того, чтобы вы не замечали, что происходит на прямой спине, другие - что это блеф, чтобы заставить вас думать, что там что-то происходит, вместо того, чтобы все это было организовано заранее с помощью byle Combine с его таблетками go-go и stop-stop. Как ни странно, местные жители, похоже, не сердятся по этому поводу: le Combine - это просто еще один фактор, который следует учитывать наряду с жокеем, недавней формой, жесткой или мягкой ездой, дистанцией, находится ли Орион на Венере и всем остальным, о чем беспокоятся любители скачек.
  
  Что касается меня, то у меня нет мнения, кроме одного: что в первый раз, когда я поставлю на бейрутскую лошадь, это будет потому, что я увидел в видении зазывалу, и у него были дырки от гвоздей в запястьях и лодыжках.
  
  Мы только что пропустили первую гонку, так что к тому времени, как нас пропустили через трассу, люди отходили от рельсов, разрывая билеты и требуя еще одну банку. Трибуна выглядела заполненной примерно наполовину, зона кафе - тем более, Джехангир сидел за передним столиком, его жестяная нога торчала вперед, а улыбка сияла на солнце. Он помахал нам рукой, приглашая войти, я представил Кена, и мы сели.
  
  "Еще три кружки пива", - крикнул Джехангир, и старый помятый официант галопом умчался прочь. На этот раз наш стиль одежды - если это был именно он – не казался слишком уж неуместным. Royal Ascot таким не был, хотя вокруг все еще было несколько городских костюмов. Но сам Джехангир был одет в карамельно-розовые брюки и полосатую рубашку, и у многих в толпе были похожие идеи.
  
  "Видишь того человека в очках?" Джехангир незаметно указал пальцем. "Семнадцать лет назад он убил президента Сирии". Казалось, ему понравилась эта мысль, как человеку, рекомендующему лошадь. Мужчина выглядел лет на пятьдесят, но все еще худощавый и крепкий; полицейский с карабином, который позеленел, я имею в виду зеленый, у казенной части подошел и ловко отсалютовал убийце. Джехангир одобрительно кивнул.
  
  Принесли наши напитки. Джехангир сказал: "Теперь мы можем выпить пива и поговорить о шампанском. Но сначала вы должны позволить мне отметить ваши карты".
  
  Мы даже не купили гоночные карточки, поскольку они бывают только на арабском – что говорит о том, сколько туристов приезжает сюда, - но Джехангир старательно склонился над своей собственной. "Я ничего не знаю о втором, но в третьем и пятом, ах..."
  
  Я сказал: "На смертном одре моя мать взяла с меня обещание никогда не брать сладости у незнакомцев и не давать советов друзьям".
  
  Джехангир ухмыльнулся. "Ты умрешь богатым".
  
  "Я уверен, что половина из этого правда".
  
  Кен спросил: "Ты чувствуешь себя везучим или знающим?"
  
  Джехангир неодобрительно пожал плечами. - Немного того и другого. Но ты же не веришь во все эти истории о Сочетании, которые слышишь от неудачников?
  
  "Я знал здесь человека, который купил бывшую скаковую лошадь, просто для тренировки, и он клялся, что она не встанет утром без его крика: "В заведении обыск! " '
  
  Джехангир автоматически ухмыльнулся. - Кто хочет слушать истории о честных сделках и тяжелой работе?
  
  "Только не я", - заверил его Кен, и они оба улыбнулись.
  
  Я спросил: "Вы выполняли какую-нибудь работу для Castle Hotels, когда они еще работали?"
  
  Он грациозно склонил голову. "Они попросили меня быть ведущим на премьере и привезти нескольких друзей из Рима. Некоторые говорят, что я руковожу лучшей неполитической партией в Бейруте".
  
  Я кивнул. Итак, "шампанское" изначально должно было быть доставлено, может быть, не непосредственно ему, но определенно близко к нему. Я взглянул на Кена и понял, что он следует тем же мысленным указаниям.
  
  Джехангир посмотрел на свои ногти. - Должен ли я понимать из вашего прибытия в Бейрут, что мистер ... э-э, Капотас больше не является заинтересованной стороной?
  
  Кен сказал: "Он занятой человек, у него много дел на уме. Мы не хотим видеть его перегруженным работой. Вы знаете, как это бывает?"
  
  "О, я знаю", - тихо сказал Джехангир. Затем, обращаясь ко мне: "Итак, если вся документация по-прежнему завершена, можно просто продолжать, как будто ничего такого душераздирающего, как провал Касла, не произошло?"
  
  "Возможно", - сказал я.
  
  "Кроме, - добавил он, - вопроса о стоимости доставки?"
  
  Затем к столу подошел высокий молодой чернокожий мужчина в синих джинсах и протянул Джехангиру пачку денег размером с клубный сэндвич. Кен вытаращил глаза. "Иисус. Это была первая гонка?'
  
  Джехангир небрежно взмахнул пачкой. - Выглядит больше, чем есть на самом деле. Но ты ведь не знаком с Джанни, не так ли?
  
  Негр пожал мне руку и одарил быстрой, слегка неловкой улыбкой, обнажив множество очень белых, но неровных зубов. Он был очень смуглым, с голубоватым отливом на коже, но нос был острее, чем можно было ожидать; Где-то в Восточной Африке, к которому прилагалось мусульманское имя. Помимо этого, у него были плечи, как отвал бульдозера, и грудь, как бетономешалка, но он легко переносил свой вес.
  
  "Джентльмены, - серьезно сказал Джехангир, - вы только что пожали руку следующему чемпиону мира в супертяжелом весе".
  
  Теперь я могла разглядеть тонкие бледные шрамы над и под глазами. Джанни снова улыбнулся, но только после того, как мы посмотрели на него.
  
  Кен казался впечатленным. "Вы еще и менеджер боев?" Конечно, все подходило: лошади, вечеринки Виа Венето, боксеры – они шли вместе. И коробки с оружием тоже?
  
  Джехангир закурил сигарету и помахал ею. "Только к лучшему. Джанни боксировал в составе сборной Эфиопии на Олимпийских играх, но на второй неделе слег с гриппом. Я был единственным, кто заметил его к тому времени. Если бы он прошел и победил, конечно, американцы заполучили бы его. И дали ему десять боев за шесть месяцев и погубили его.'
  
  Я спросил: "Каков результат на данный момент?"
  
  "Четырнадцать боев за два года, и мы выиграли последние девять подряд, в основном на дистанции". Мне нравится, что "мы" говорят менеджеры, как будто они тоже были там, нанося левые хуки своими сигарами. "В следующем месяце в Рим, а как только мы выиграем там, в лондонский спортивный клуб".
  
  "Завтра весь мир", - пробормотал Кен, глядя на Джанни.
  
  Джехангир кивнул. - Но Джанни пока почти не говорит по-английски. И зачем торопиться? До сих пор он не может понять, какие глупые вопросы задают спортивные обозреватели и какую чушь они пишут.' Ни читать бухгалтерские книги, в которых боксер каким-то образом получает минус десять процентов от выручки.
  
  Толпа зашевелилась, и несколько человек встали из-за столов вокруг нас: шеренга низкорослых обрезанных лошадей шла между нами и трибунами, жокеи сидели за рулем, один в зеленых шелках, который мог поменяться весом со своей лошадью, и книга рекордов ничего бы не заметила.
  
  Джехангир выпрямился, сказал: "Извините, джентльмены, одну минутку", - и чопорно отошел, чтобы взглянуть поближе. Джанни пошел с ним, тщательно оберегая людей от ударов по левой ноге мастера.
  
  Кен сказал: "Дай мне пять фунтов, чтобы я прибавил этому толстому спортсмену. Он ни за что не сможет быть честным".
  
  "Предсмертными словами моей матери были: "Если ты одолжишь денег на азартные игры, ставлю сто к шести, что ты никогда их не получишь обратно".'
  
  "Старая болтушка на смертном одре, не так ли?" Затем, не меняя тона, он продолжил: "Я сказал, что никто никого не бьет в подбородок, кроме как по телевизору. Я забыл о тренированных боксерах.'
  
  Я потер подбородок и кивнул. "И Джехангир знал, что у меня есть все документы. Что ж, если парень когда-нибудь станет чемпионом мира, я не забуду почувствовать себя польщенным".
  
  "Даже через миллион лет. Нет, если у него так порежутся глаза при таком уровне соревнований. Два настоящих боя, и он будет учить английский по шрифту Брайля. Сколько мы просим за доставку?"
  
  "Посмотрим, что он предложит насчет того, чтобы раскачать самолет". Я закурил трубку и удобно откинулся на спинку кресла. Солнце приятно пригревало, но не больше, и в воздухе слабо пахло лошадьми. Молодой официант суетился вокруг, насыпая свежие угли на противни из трубок hubble-bubble, которые стояли у половины столов; вы просто вставляли вилку в свой мундштук и делали затяжку. Все просто; я продолжаю подумывать о том, чтобы когда-нибудь попробовать это.
  
  Мало-помалу лошади пустились галопом к старту, Джанни поспешил к Тотализатору, а Джехангир подошел и снова сел.
  
  Кен сказал: "Я думал, ты ничего не знаешь об этой гонке".
  
  Джехангир ухмыльнулся и пожал плечами. "Я не могу устоять ни перед какой расой. Так вот, я думаю, мы говорили о цене доставки".
  
  Я сказал: "Есть загвоздка: самолет был вроде как конфискован".
  
  Джехангир стал чопорным и невыразительным.
  
  "Совсем чуть-чуть", - заверил его Кен и передал копию судебного приказа.
  
  Толпа пробормотала ливанскую версию "Они ушли", но Джехангир продолжал читать. Даже когда остальные из нас встали со своих стульев, чтобы посмотреть финиш, который был красиво поставлен в виде плотной группы с нашим толстым другом перед носом. Имейте в виду, его лошадь могла упасть замертво на двадцать ярдов раньше, и они все равно выиграли бы за счет общей инерции.
  
  Облако песка улеглось, и Кен покачал мне головой. "В следующий раз, когда твоя мать попадет на спиритическую доску, передай ей сообщение от меня, хорошо?"
  
  Джехангир поднял глаза. - Как ты оказался не на той стороне семьи Азиз?
  
  "Они тебя пугают?" - спросил Кен.
  
  "Только как большой грузовик: никаких проблем, если ты видишь, как он приближается".
  
  Кен ухмыльнулся. - Конечно, это подстава. Митци – упомянутая там дама - ее отец, возможно, взял у Азиза двенадцать тысяч на финансирование археологических раскопок, но к нам это все равно не имеет никакого отношения: мы просто подбросили ее до Бейрута.'
  
  Джехангир мягко кивнул. - Конечно. Я слышал о самоубийстве ее отца на Кипре.
  
  Я забыл, что он был в Никосии, возможно, так же поздно, как и мы, и я скорее думаю, что Кен тоже.
  
  Кен сказал: "Она сейчас возвращается на Кипр, так что мы не можем рассчитывать на какую-либо помощь с ее стороны"… Какие шаги, по вашему мнению, нам следует предпринять?"
  
  Вереница лошадей прошла мимо нас, ведомая толстяком, у которого, по крайней мере, хватило приличия выглядеть немного встревоженным. Джехангир просто сидел, хмурясь над газетой.
  
  Наконец он сказал: "Это досадная помеха. Я надеялся, что смогу разгрузиться этим вечером. Полагаю, я мог бы попробовать поговорить с самим Азизом ... Указать на то, что леди уехала, что, удерживая самолет здесь, он только доставляет вам ненужные хлопоты ... '
  
  "Я не думаю, - сказал я, - что он сильно переживает по этому поводу".
  
  Джехангир поднял элегантную белую бровь. - Ах– это зашло так далеко, не так ли? Что ж, я все равно попробую позвонить ему. Возможно, я уговорю его, по крайней мере, отдать груз.
  
  Кен сказал: "Я только что придумал гораздо более простой способ: вы даете нам двенадцать тысяч долларов в качестве платы за доставку, мы отдаем их Азизу – и бинго, все довольны".
  
  Джехангир уставился на него, приоткрыв рот. Затем он со щелчком закрыл его и сглотнул. "На самом деле, мне кажется, это довольно сложный способ – так же как и приготовление довольно дорогого шампанского. Дай-ка подумать… по тысяче за коробку это стоило бы be...er, чуть больше 83 долларов за бутылку. Я знаю, что шампанское ужасно подорожало за последние несколько лет, но ... - И он оценивающе улыбнулся Кену. Он говорил только для того, чтобы дать себе время подумать.
  
  "Это довольно особенное шампанское", - тихо сказал Кен. "И на самом деле это уже не двенадцать коробок. Одну открыли на Кипре по ошибке".
  
  "А-а", - кивнул Джехангир; но к этому моменту он ожидал чего-то подобного. "Что случилось с той шкатулкой, ты не знаешь?"
  
  Я сказал: "Человек, который открыл это вино, на самом деле не ценит этот сорт вина. Поэтому он, так сказать, положил его на стол. Внуки его внуков, возможно, найдут его, но не раньше".
  
  Губы Джехангира дрогнули, но он серьезно сказал: "Великолепно. Если кто-то не разбирается в этих редких винах, ему не следует к ним прикасаться. Я полагаю, мы говорим о мистере Капотасе?"
  
  Я кивнул.
  
  Джехангир продолжил: "Но это делает продукты еще дороже: сейчас у нас до ... до девяноста долларов за бутылку. Я надеюсь и верю, что я хороший трейдер – как и все в Бейруте, - но это слишком дорого даже для моих клиентов.'
  
  Проблема в том, - сказал Кен, - что от нас практической пользы не меньше двенадцати тысяч.
  
  "Только для того, чтобы забрать свой самолет из ломбарда? Если вы подождете несколько дней, он снова попадет к вам в руки. Суд не может долго поддерживать видимость этого постановления. Это может обойтись вам в пару сотен долларов судебных издержек, но вы вполне можете возместить и их. Или вы хотели полностью отстранить мистера Азиза от дел мисс Браунхоф -Шпор?'
  
  "Что-то в этом роде", - признался Кен.
  
  "Это очень благородно с вашей стороны".
  
  Кен мрачно улыбнулся и сказал: "Я думал, что вы будете покупать не только акции, но и, как вы могли бы сказать, добрую волю".
  
  "Ах". Джехангир медленно кивнул. "Это очень красиво сказано. Но вы, кажется, не учли, что я уже приобрел довольно много репутации в связи с этим грузом. Возможно, больше, чем у вас. Я не думаю, что мое имя есть в каких-либо документах, которые носит с собой мистер Кейс?'
  
  Он посмотрел на меня, и лучшее, что я могла сделать, это пожать плечами.
  
  Джехангир лучезарно улыбнулся мне. "Я так и думал". Затем вернулся Джанни с мрачным выражением лица и без пачки банкнот. Джехангир жестом пригласил его сесть. "Ты не можешь победить их всех, не так ли?"
  
  Он смотрел на Кена, но я сказал: "Так мне говорила моя мать. Что ты теперь предлагаешь?"
  
  "Чтобы я связался с мистером Азизом и посмотрел, что мы можем придумать. Затем я свяжусь с вами. Вы будете в отеле?"
  
  "Лучше бы так и было, не так ли?"
  
  "Хорошо. Не могли бы вы оставить мне декларацию и все такое прочее? – Это могло бы ускорить процесс".
  
  "Я не так уж сильно тороплюсь".
  
  Джехангир одарил меня одной из своих быстрых ухмылок. "Теперь я должен подумать о третьем забеге".
  
  Я встал, но Джанни вскочил на ноги первым. Возможно, его английский был паршивым, но он был достаточно хорошим бойцом, чтобы почуять перемену настроения. Он просто стоял там, переминаясь с ноги на ногу.
  
  Кен медленно встал, его лицо напряглось. Джехангир тоже ухмыльнулся ему и сказал: "Разумеется, у вас все равно останется плата за доставку. Это покроет несколько дней в Бейруте и любые судебные издержки. И вы получите обратно самолет – если Касл не сделает этого первым.'
  
  Кен тихо спросил: "Что случилось с твоей ногой?"
  
  Джехангир легонько постучал себя по бедру, услышав приглушенный металлический звук. В наши дни они делают очень хорошую работу. Легкий сплав с гнездом из стекловолокна, отлитым точно под вашу культю, чтобы его можно было удерживать за счет чистого всасывания; блестящий. На самом деле я установил его в Англии, в Роухэмптоне. Ах да – я потерял оригинал из-за небольшой случайной стрельбы во время смуты 1958 года.'
  
  Кен кивнул. - Значит, это не то, что до сих пор распространено.
  
  "О нет". Джехангир внимательно посмотрел на него. "Нет, я так не думаю".
  
  Когда мы уходили, я сказал: "Никогда не пытайся шантажировать игрока: он привык рисковать".
  
  "Кто тебе это сказал? Нет, не говори так". Его лицо по-прежнему оставалось застывшим. "Ублюдок. Мошеннический ублюдок".
  
  "Черт возьми, ты сам сказал, что за оружие, вероятно, в основном заплатили. Зачем ему было выкладывать еще двенадцать тысяч?"
  
  "Ты пошел на весь риск, не получив за это денег. Я просто отстаивал твои права".
  
  "Да? Что ж, если мои права устанут, ты просто оставишь их лежать. Ты думаешь, мы должны позволить ему забрать эти пистолеты?"
  
  "Почему? – ты хочешь их себе?"
  
  Ворота, ведущие к дорожке через поле, были открыты, поэтому мы прошли мимо мужчин, снова разгребающих песок, вместе с несколькими игроками, которые прозрели всего после двух гонок. Но все равно в противоположном направлении спешило вдвое больше людей.
  
  Я сказал: "Я бы доверил их себе больше, чем ему. В любом случае, если он не распакует вещи быстро, не составит особого труда вывести их на нас".
  
  Кен пожал плечами: "Он просто еще один посредник. Он не нападет на Эль-Хамру с криками "Свобода! " с M3 и жестяной ногой. Вероятно, они даже не для этой страны ".
  
  Мы подъехали к главным воротам как раз перед тем, как они закрыли их перед третьим заездом, и стояли на тротуаре, махая такси.
  
  Кен задумчиво сказал: "Как ты думаешь, что он будет делать дальше?"
  
  "Поговори с Азизом. Он должен".
  
  "И мы просто будем ждать?"
  
  "Нет, сначала мы позвоним Азизу".
  
  - Мы? Позвони Азизу? - Он уставился на меня. - И что мы ему скажем?
  
  "Обещаешь не смеяться? Почему бы не сказать правду?"
  
  
  18
  
  
  Было шесть часов, почти заходило солнце, когда мы встретили Азиза у сувенирного прилавка в зале ожидания аэропорта. Полагаю, нам не следовало ожидать, что он приедет один; вечеринка из. вторая часть представляла собой невысокого, энергичного пятидесятилетнего мужчину с большим клювом, в очках в золотой оправе, с пучками седых волос, торчащими над ушами, как навесы, в синем костюме и элегантном черном портфеле. Он мог бы пойти еще дальше и носить на шее плакат с надписью "АДВОКАТ", но ему это было не нужно.
  
  Азиз был в выходном платье, которое для него означало серый шелковый костюм и галстук вместо галстука. Он представил нас адвокату, сохраняя бесстрастное выражение лица.
  
  Адвокат – я не разобрал его имени – сказал: "Я сказал мсье Азизу, что это в высшей степени незаконно".
  
  Кен сказал: "Не может быть ничего необычного в том, что мужчина видит собственность, на которую его арестовал суд. Должна быть юридическая презумпция, что он может стать ее владельцем".
  
  Азиз хмыкнул, пожал плечами и сказал: "Enfin, тогда давай пойдем и посмотрим на это".
  
  Я сказал: "Сначала я хочу сделать короткое заявление".
  
  "Кто ваш юрисконсульт?" - спросил юрист. "Я консультирую сам себя, и если это означает, что мой клиент - дурак, то вам стоит беспокоиться. Заявление: самолет и его груз принадлежат отелю Castle Hotels, а не Митци Браунхоф-Шпор, не поместью ее отца, не мне. Она даже не заплатила мне за поездку сюда, так что никаких денег. Она уже улетела, и ничто не помешает мне поехать с ней, а потом ты сможешь бороться с этим с помощью Касла и удачи. Заявление заканчивается.'
  
  Юрист посоветовался с самим собой, насколько этому можно верить и что посоветовать, если да. Азиз тупо уставился на витрину с филигранными украшениями из белого серебра и бирюзы, которые можно найти по всему Ближнему Востоку; он не выказал никакого удивления, услышав, что Митци ушла.
  
  Наконец адвокат сказал: "Вы хотите отмежеваться от этого разбирательства? "
  
  Я уже отмежевался. Теперь я хотел бы показать мистеру Азизу присоединенную к нему собственность.'
  
  Азиз посмотрел на адвоката, слегка пожав плечами: "Почему бы и нет?" Итак, мы предъявили различные бумаги и паспорта на иммиграционном контроле, и нас выпустили через заднюю дверь.
  
  Когда мы подошли к ангару "Куин Эйр", Кен сказал: "Я думаю, мистер Азиз может обнаружить, что с этого момента он хочет перестать быть юридическим представителем".
  
  Они оба уставились на него, у юриста из ушей валил юридический пар. Я быстро сказал: "Допустим, сначала мы покажем мистеру Азизу, и он сможет обратиться за юридической консультацией, как только захочет".
  
  Азиз и адвокат посмотрели друг на друга, внезапно почувствовав запах чего-то большего, чем выхлопные газы реактивных двигателей, разносящиеся по ветру.
  
  Я сказал: "Я же не могу его угнать, правда?" - и подошел, отпер "Бук", забрался в сауну, расстегнул еще одну пуговицу на рубашке и сел на заднее сиденье. Через несколько мгновений Азиз забрался в машину следом за мной.
  
  "Ну, вот и она", - и я махнул рукой на сложенные коробки.
  
  Он осторожно двинулся вперед, немного встревоженный тем, как маленький самолетик покачивается у него под ногами, и осторожно опустился в кресло лицом к ложам.
  
  "Но вы не должны оставлять такое вино в таком языческом заведении!"
  
  "Я не знаю, я просто летаю на этих штуках. Разгрузка, таможня и так далее - не мое дело", - Кен прошел мимо меня, – "но если хочешь, посмотрим, как идут дела ".
  
  Я нашел свой перочинный нож для чистки трубок, открыл острое лезвие и передал его Кену. Он освободил верхнюю коробку от стягивающих ремней и разрезал скрепляющую ее бумажную ленту, затем разорвал скрепки.
  
  Конечно, если бы это были не автоматы, мы выглядели бы чертовски глупо. И это было не так, но мы этого не сделали.
  
  У нас есть восемнадцать различных типов автоматических пистолетов, а также запасные магазины и патроны в бумажных упаковках.
  
  "Боже мой", - сказал Кен голосом чаепития. "Это вино действительно испортилось. Полностью изменилось, вы не находите?"
  
  Я осторожно сказал: "Я видел, как эти ящики погрузили на борт, уже запечатанные, конечно, в Реймсе. У меня есть все документы, сертификаты происхождения и так далее, все четко и полно. Как я уже сказал, я просто летаю туда, куда мне говорят ".
  
  Кен сказал: "Человек, должно быть, очень сильно хочет чего-то подобного, если он заходит так далеко, что подписывает на это постановление суда".
  
  "Должно быть, он безумный кин. Я рад, что я отстранен".
  
  "Я тоже. Почему-то это кажется не совсем приятным, не так ли?"
  
  Азиз вскочил на ноги, скорчившись под низким потолком, и у него начались приступы горла, потому что там находилось его сердце. Наконец ему удалось выдавить: "Ты знал, что там было!"
  
  "Не совсем так", - сказал я. "Но в любом случае, я посоветовал себе ничего не говорить, пока не посоветуюсь сам с собой, а поскольку сегодня суббота, я пошел на рыбалку".
  
  Азиз сверкнул глазами, и пот выступил у него на лице струйками, а не каплями. - Вы пытаетесь меня шантажировать!
  
  "Нам все это говорят", - пожаловался Кен. "Ты хочешь, чтобы твой адвокат сейчас же пришел?"
  
  Азиз откинулся на спинку кресла, и весь самолет содрогнулся. Но его голос – и его мысли – снова были под контролем. "Все, что мне нужно сделать, это сообщить об этом в полицию, и пфф - ты в тюрьме".
  
  "В том, что ты говоришь, много смысла", - согласился я. "Но полиция никогда не поверит, что мы с Кеном занимались этим внештатно, самостоятельно. Деньги слишком большие, документы слишком качественные. Они будут искать кого-то на этом конце, в Бейруте.'
  
  Азиз сказал: "Но я вообще не связан с этим. Они знают..."
  
  "За исключением того судебного приказа", - сказал Кен. "Когда настоящий суд должным образом рассмотрит это, что они обнаружат? – что вы получили судебный запрет на самолет и груз, который не имел никакого отношения к долгу, который, как вы утверждаете, задолжал вам Бруно Шпор.'
  
  Азиз снова немного разгорячился. "По своей природе временный судебный запрет - это тактика затягивания; это понятно. Это делается для того, чтобы выиграть время, ожидается, что это не будет окончательное решение ".
  
  "О, конечно, - сказал Кен, - но суд все равно спросит вас, что все это значило".
  
  Я сказал: "И ты собираешься сказать: меч короля Ричарда, Львиное сердце".
  
  "И суд скажет, - подхватил Кен. - Вы имеете в виду не эти дюжины ящиков с современным оружием, которые мы видим перед собой? "Я сказал: "И тогда суд вынесет свой вердикт".
  
  "Которая будет ха-ха-ха", - сказал Кен.
  
  "Итак, увидимся на утренней вечеринке в шесть утра", - сказал я. "А пока передайте наши наилучшие пожелания господам Хилтону, Шератону и Кока-коле, хорошо?"
  
  Постепенно становилось тихо; в аэропорту наступило затишье. И полумрак; солнце, вероятно, уже село, хотя оно находилось за ангаром от нас. Внутри Бука царили мягкие сумерки, которые теперь становились прохладнее из-за легкого ветерка.
  
  Затем Азиз тихо сказал: "Да, это шантаж, но очень хороший шантаж. Я добьюсь отмены приказа немедленно, как только смогу связаться с судьей". Он посмотрел на подозрительные брови Кена. "Час, или меньше".
  
  Я сказал: "Хорошо. И сделка остается прежней: когда и если мы найдем меч, ты получишь по меньшей мере двенадцать тысяч долларов, и я надеюсь, намного больше".
  
  Оба уставились на меня, но Кен заговорил первым: "Откуда у тебя эта идея? Черт возьми, откуда у тебя эти деньги?"
  
  "Мистер Азиз по-прежнему имеет на это право". Я кивнул ему. "Продолжайте. Я позабочусь о ваших интересах".
  
  Он осторожно встал. - Я верю, что ты это сделаешь. Я думаю, ты человек чести. - Он отступил назад, спустился по ступенькам и ушел.
  
  Кен сказал: "А я думаю, что ты человек, который потерял рассудок в другом костюме. Мы не дадим этому коварному ублюдку ..."
  
  "Всегда оставляй их смеющимися". Как только он отменит постановление суда, он почти докажет свою невиновность, но у нас все еще есть груз. Нужен всего один анонимный телефонный звонок на таможню здесь – или на Кипре – и... Я пожал плечами. "Я просто пытаюсь заставить его поверить, что ему все еще есть что терять; туманное обещание на двенадцать тысяч - это максимум, чему он от меня поверит. В любом случае, мы никогда не увидим этот меч".
  
  Он медленно кивнул, затем усмехнулся. "Что мне нравится в тебе как в человеке чести, так это то, что ты не приносишь работу домой по выходным. Что теперь?"
  
  "Составьте план полета и вылетайте, как только мы получим разрешение. Давайте вернем вещи в коробки". Пистолеты были свалены в кучу на одном из пассажирских сидений в куске рваной бумаги.
  
  Кен взял Браунинг калибра 9 мм и передернул затвор: в нем ничего нет. - Все равно что-то не сходится. У нас здесь пистолеты пяти или шести марок, трех или четырех калибров. Я просто не понимаю этого… Что ты скажешь, если мы откроем еще одну коробку? Просто посмотреть?'
  
  "О Господи, нет". Но, конечно, мне было интересно, хотя я бы предпочел иметь запечатанные коробки, чем груды пистолетов, разбросанные по самолету.
  
  Я сказал: "Ну,… только один. Только один".
  
  Он ухмыльнулся и взял мой перочинный нож.
  
  
  
  *
  
  Почему я должен был удивляться, что в следующей коробке было два французских пистолета-пулемета и девять револьверов? Плюс обычный минимум боеприпасов, весь вес – я был уверен - всего 50 фунтов. Конечно, не все револьверы были однотипными: Colts, Smiths, один Luger и два J. P.Sauers. Добавьте это к автоматике Colt, Walther, SIG of Switzerland, Beretta, Browning и M AB, и у вас будет Рождество в Далласе, когда все открывают свои подарки.
  
  Кен медленно произнес: "Я думал, тащить сюда эти М3 было глупо, но эта смесь на тележке"… здесь патроны восьми калибров и девять коробок, которые еще предстоит открыть. Даже партизанский отряд нуждается в какой-то стандартизации.'
  
  Я сказал: "Дайте мне повод для революции, и я обменяю все ваши пистолеты на несколько базук и автоматов Калашникова".
  
  "Конечно ..." - Он бросил "СИГ" обратно на сиденье и потер руки: они были липкими от оружейной смазки. "Я имею в виду, не похоже, что поставщик обманул или что-то в этом роде. Все это хорошее, никакого дешевого испанского хлама, и почти все это новое. Полагаю, не более чем пробный выстрел. И для каждого типа есть свои патроны.… Лучше бы вам открыть магазин, чем устраивать революцию с этим.'
  
  Внезапно это обрело смысл. "Ну, почему бы и нет? Мы все равно не думали, что Джехангир относится к революционному типу, просто посредник. Продавец".
  
  "Магазин, где вы покупаете пистолет всего с двумя зарядами, а потом выбрасываете его, потому что в нем больше нет патронов?"
  
  "Некоторым покупателям это подходит".
  
  Он медленно встал и потянулся, насколько это было возможно в согнутом положении. "Да, ты забываешь, что здесь должны быть какие-то неполитические пистолеты. Ты имеешь в виду банки?"
  
  "Последнее, что я слышал, что в Бейруте восемьдесят разных банков, и я не говорю о филиалах. Концессия на перехват оружия могла бы того стоить".
  
  Да ... Если ты в кого-нибудь выстрелишь, тебе все равно придется выбросить пистолет, не так ли? Точно так же вы не хотите рисковать подержанным оружием, которое может связать вас с чьим-то убийством, поэтому оно должно быть новым. И ничего крупнее автомата – все это можно спрятать в машине. - Он восхищенно покачал склоненной головой. - Прекрасный, прекрасный мистер Джехангир.
  
  Я встал. - Давай уберем это с глаз долой. - Я начал запихивать оружие обратно в коробки. - Ты все еще хочешь отдать это Джехангиру?
  
  "Полагаю, что нет. Но сто двадцать новых предметов ..." он снова покачал головой. Это капитал, парень.'
  
  "Это шесть лет в песке; они не поверят, что мы лояльные палестинцы".
  
  Он начал помогать мне.
  
  
  
  *
  
  Я зарегистрировал план полета в The Tower и получил предварительное согласие на момент отмены судебного запрета. Азиз и его адвокат все еще были наверху, в кабинете заместителя управляющего, вероятно, пытаясь дозвониться до судьи.
  
  Мы с Кеном выпили еще кофе – ему пришлось вернуться, чтобы забрать свою сумку, пройти таможню и так далее - и было уже семь часов. Кен забарабанил пальцами по столу. "Мне следовало снова начать курить".
  
  "Попробуй трубку". У меня одна из моих разгорелась всего после трех матчей.
  
  "В любой момент, когда я захочу обогатить спичечный бизнес, я пришлю им чек. Ты похож на старого фонарщика, который платит сдельно".
  
  Я зажег еще одну спичку, затем погасил ее, когда подошли адвокат Азиза и заместитель менеджера.
  
  Адвокат бросил на нас обоих недобрый взгляд и сказал сдержанным голосом: "Я думаю, что все улажено". Я не знаю, сколько Азиз рассказал ему, но, очевидно, не все.
  
  Депутат сказал: "Я понимаю, что вы не представлены юридически?"
  
  Я кивнул.
  
  "В делах такого рода обычно бывает достаточно соглашения между юристами обеих сторон о том, что дело улажено. Но я полагаю, вы можете согласиться сами ... подпишите здесь, пожалуйста".
  
  Я кое-что подписал.
  
  "Хорошо. Я рад, что дело удовлетворительно завершено". Он улыбнулся адвокату и получил в ответ взгляд, полный ледяной ненависти. Этот человек был ужасным неудачником, хотя, конечно, это, вероятно, делало его хорошим юристом.
  
  Я поднялся на ноги. - Поблагодарите от нас месье Азиза, пожалуйста. И скажите ему, что наше соглашение остается в силе.
  
  Итак, на меня тоже посмотрели с откровенным отвращением.
  
  
  19
  
  
  Когда мы снова вышли на улицу, было темно, и поле представляло собой лабиринт приземленных звезд: желто-белые полосы взлетно-посадочной полосы, зеленые пороги, тускло-голубые рулежные дорожки и редкие красные предупреждения о препятствиях. А позади и за ее пределами роскошные окна Эйи Мерри и вершины других холмов лениво мерцали в поднимающемся воздухе.
  
  Здесь тоже было оживленно; воздух был полон горелого керосина и нарастающего рева рулящих реактивных двигателей. Мы держались поближе к зданиям: когда вокруг слышен шум, можно во что-нибудь врезаться, хотя, слава Богу, вращающихся пропеллеров уже не так много, как раньше.
  
  Я оставил дверь "Куин Эйр" открытой, чтобы выйти и проверить навигационные огни, включил их, позволил Кену закончить проверку кабины, пока я застегивал ремни вокруг ящиков с шампанским.
  
  Я скорее почувствовал, чем услышал, первые шаги по ступенькам. Прежде чем я успел пошевелиться, Ланни поднялся и вошел внутрь, ухмыляясь из боевой позы, которая была скорее результатом выбора, чем высоты домика. Я отступила на шаг и повернулась боком, чтобы держать подбородок при себе.
  
  Снова возня, на этот раз медленнее, и самолет немного накренился, когда лехангир поднялся на борт. В тусклом свете салона блеснул тонкий автоматический пистолет.
  
  "Добрый вечер", - спокойно сказал он. "Мы готовы начать разгрузку?"
  
  Еще одно покачивание, и третий человек просунул острое усатое лицо за край дверного проема. Под ним была таможенная форма.
  
  Я сказал: "Месье Азизу это не понравится".
  
  - Нет, - он решительно покачал головой, - с этим покончено. Я попытался позвонить ему, но обнаружил, что он здесь, в аэропорту. Так что я понял, что вы, должно быть, позвонили ему сами. И я поспешил вниз. Задержавшись только для того, чтобы сменить розовую форму на темные брюки и рубашку, короткий темный жакет. Общий эффект был почти черным - возможно, намеренно.
  
  Он оперся предплечьем на спинку заднего сиденья и направил на нее пистолет. - Кстати, как вам удалось убедить Азиза отменить приказ?
  
  Через мое плечо Кен сказал: "Правда". Вера двигает горами, но истина движет финансистами. "Он был рядом со мной, и я надеялся, что он вспомнит, где находится – в маленьком, хрупком самолетике, - прежде чем затеет перестрелку. Конечно, там же был и я.
  
  "Ах", - улыбнулся Джехангир. "Мне действительно не нужно было, чтобы Азиз совал нос в мои дела".
  
  Я сказал: "Твое имя там не фигурировало. Пока."
  
  "Ну что ж,… Теперь давайте покончим с этим. Отойдите, пожалуйста, в сторону".
  
  Я повернулся, пристально посмотрел на Кена и сел в кресло лицом вперед, на сложенные коробки. Кен коротко пожал плечами и сел по другую сторону трапа.
  
  Джанни вышел вперед, расстегнул ремни и, сгорбившись, направился на корму с коробкой. Он бросил ее в дверном проеме, вернулся за другой. Третья. Самолет немного осел на основные колеса.
  
  - Трое - это сто пятьдесят фунтов, - тихо сказал Кен, - а два парня сзади - это еще триста, да и самому Джанни, должно быть, почти двести. Уже шестьсот пятьдесят. Еще один?
  
  "Могло быть и два. Не возражаешь, если я начну первым?"
  
  "Я как раз собирался это предложить".
  
  Джанни подошел и поднял следующую коробку, затем заметил, что она открыта, и позвал своего босса. Джехангир сделал шаг вперед и заглянул внутрь.
  
  "О боже, значит, тебе пришлось проявить любопытство". Он оглянулся на своего ручного таможенника.
  
  Я сказал: "Мы действительно говорили, что месье Азиза тронула правда".
  
  Джехангир внезапно усмехнулся. "Хотел бы я видеть выражение лица этого маленького педанта. Неважно. Добросовестный таможенник, очевидно, открыл бы некоторые для выборочной проверки. Janni! '
  
  Он отступил назад, и Джанни прошел мимо нас с коробкой. Пока он летел, самолет накренился позади него, как качели. 700 фунтов за кормой от центра основных колес и ничего впереди - это было слишком. Носовое колесо поднялось, и хвост направился к асфальту.
  
  Я бросился в кабину пилота, навалившись на рычаги управления так далеко вперед, как только мог. Позади меня раздался грохот, когда Яуни уронил коробку, хруст, когда дверные ступеньки коснулись земли, и крик, когда с них свалился таможенник.
  
  Может быть, он изменил ситуацию, а может быть, это Кен пристроился ко мне сзади. Она замедлила ход, мягко коснулась заднего бампера, затем вся кабриолет развернулась на переднем колесе с таким грохотом, что моя золотая начинка приподнялась.
  
  Но носовые колеса созданы для ударов, а хвостовые - нет.
  
  Кен крикнул: "Брось пистолет! Брось его!"
  
  Он держал обе руки на Кузнеце, указывая прямо на проход между сиденьями. Я не мог разглядеть, на что именно.
  
  Затем он выстрелил.
  
  Внутри самолета раздался грохот, как от взрыва гранаты. Я перегнулся через плечо Кена. В дальнем конце – примерно в восьми футах - Джанни выбирался из разбросанных ящиков из-под шампанского, Джехангир цеплялся за последнее сиденье, выглядя чертовски удивленным.
  
  Пока я смотрел, он покачнулся, и его левая нога на восемнадцать дюймов выскользнула из манжеты брюк. Он уставился на нее. Нога немного подвернулась, ступня под невозможным углом.
  
  Кен сказал: "А теперь брось этот пистолет!"
  
  Джехангир позволил ему упасть, опустился на подлокотник сиденья, схватился за ногу и засунул ее обратно в брюки. - Ты знаешь, чего мне это будет стоить?
  
  "Твой желудок был бы дешевле? А теперь убирайся к черту с этого самолета".
  
  Джанни вскочил на ноги, бросив на Кена злобный взгляд, затем помог подняться мастеру. Удерживая его ногу более или менее на месте. Джехангир зашаркал к двери. Джанни помог ему подняться по ступенькам.
  
  Джехангир обернулся, чтобы сказать последнее слово. Вместо него его взял Кен: "Я тебе кое-что скажу: я тогда так спешил, что не мог вспомнить, какая нога на какой".
  
  Джехангир исчез. Когда мы почувствовали, что они оторвались от ступенек, Кен отошел, чтобы понаблюдать за ними. - Заводи ее. Я займусь чурками и головой пито.
  
  Я заказывал разрешение на такси еще до того, как завел второй двигатель.
  
  Кен плюхнулся на правое сиденье, когда мы поворачивали через переднюю часть главного терминала. - Я перенес груз вперед, но не привязал. Хотя сегодня тряски не должно быть.
  
  "Как там дверь?"
  
  "Немного погнута наверху, но защелкивается". Он покачал головой. "Я не ожидал, что его чертова нога сразу оторвется. Интересно, как это считается? Это не может быть тяжким телесным повреждением, не так ли?'
  
  "Я думаю, у французов есть для этого подходящее слово". Мы добрались до разбегной площадки у взлетно-посадочной полосы 18, когда большой реактивный самолет начал взлет. Линия огней ползла, шла, убегала и круто уходила в темное небо.
  
  "Виски Зулу", запрашиваю взлет".
  
  "Виски Зулу", подожди на разбеге.'
  
  Я слушал The tower достаточно долго, чтобы составить представление о том, что происходит вокруг, включая рейс Pan Am, установленный при заходе на посадку. Они отпустили нас после того, как он приземлился.
  
  Я ненадолго запустил двигатели, бегло проверил магнитолу и высоту звука. Низко над городом загорелись две новые звезды: посадочные огни Pan Am.
  
  Вышка сказала: "Виски Зулу, отмените взлет. Вернитесь на парковку и выключите двигатель".
  
  Кен уставился на маленький динамик в каюте. - К черту все это. Просто Джехангир провернул один из трюков Азиза.
  
  Я отпустил тормоза и выжал дроссельную заслонку. "Бейрутская башня, Виски Зулу: ваша передача слабая и прерывистая, но для взлета все понятно. Качусь".
  
  Башня кричала: "Виски Зулу, отрицательно, я возвращаюсь на рампу!"
  
  "Вы все еще неразборчивы, но спасибо и спокойной ночи".
  
  Раздался низкий, но напряженный голос американца: "Что, черт возьми, там происходит? Эта взлетно-посадочная полоса свободна или нет?"
  
  "Будь наготове, Пан Ам", - успокоила его Башня. "Виски Зулу, возвращайся к... нет, где ты, Виски Зулу?"
  
  "Что значит "приготовиться"? Ты думаешь, я в чертовом воздушном шаре? Я миновал внешнюю границу!"
  
  "Куин Эйр" оторвался от земли, я крутанул колеса и круто повернул вправо, над морем, оставив их разбираться между собой.
  
  Я выровнялся на 5000 и включил автопилот; он мог бы набрать высоту за меня, но я все еще был достаточно новичком в этом самолете, чтобы обращаться с органами управления чаще, чем это было строго необходимо.
  
  Снаружи ночь была темной, безлунной, кристаллизующейся по мере того, как мы удалялись от пыли и дымки побережья. И все же: ни облачка, только юго-западный ветер без всяких амбиций.
  
  Кен сказал: "Тогда в Никосии самое время для позднего ужина. Что после этого?"
  
  "Назад в замок. Тогда либо Капотас получит разрешение из Лондона, чтобы мы улетели домой самолетом, либо мы телеграфируем в банк и сами покупаем билеты".
  
  "Завтра воскресенье".
  
  "Так что мы все равно застряли там до понедельника".
  
  Через мгновение он спросил: "А как же Мици – и меч?"
  
  "Что насчет этого? У нас нет слепого представления, где это находится, за исключением, вероятно, все еще Израиля. Мы сделали все возможное для Митци, но теперь пришло время уйти из крестового похода и вернуться к чему-то прибыльному.'
  
  Некоторое время он молчал. Затем: "Вы знали, что меня депортировали из Израиля?"
  
  Сказали в консульстве.'
  
  "Я хотел сказать тебе сам. Так что мы все равно не смогли бы поехать в Израиль.… но я хотел бы найти меч короля Ричарда".
  
  "Я тоже". И "Святой Грааль", и "Сокровища Генри Моргана", и "Копи царя Соломона". Хотя не обязательно все на одной неделе.
  
  "Пошел ты тоже". Но когда я взглянул на него, он ухмылялся. "Я полагаю, на самом деле это был не наш тип оружия".
  
  "Один меч, королевского размера, только у одного предыдущего владельца"… Присмотрите за магазином для меня?
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Возвращаемся, чтобы сбросить груз".
  
  Он сел. - О Боже, нет. Говорю тебе, эта дрянь - капитал?
  
  "Это тюремная приманка. До сих пор нам везло, в основном потому, что мы продолжали уворачиваться, но, кроме того, нам везло. Только подумайте, сколько людей уже знают: Джехангир и Компания, Азиз и Капотас и все, кому они рассказали, затем Кингсли и Бог знает кто в Европе.'
  
  "Да, но это все еще..."
  
  "И когда мы прибудем в Никосию, нас ждет скандал из–за вылета из Бейрута - они наверняка пожаловались. Если хотя бы один чиновник начнет вынюхивать, тогда поцелуй меня на ночь, главный надзиратель".
  
  "Ну, может быть, но ..." - в его голосе звучала тоска. "Я имею в виду, что все эти пистолеты новые. В среднем по 50 фунтов за штуку только в легальной продаже через прилавок. Это тысяча фунтов, прежде чем мы откроем еще одну коробку.'
  
  "Кен, мы не можем организовать легальную продажу. Мы не торговцы оружием. Мы никогда не были умными ребятами, которые чинят, чтобы товар отправлялся из пункта А в пункт Б, а кто-то по имени С нес это. Мы были C, свинья посередине. Но, по крайней мере, мы настаивали на честных декларациях, сертификатах конечного использования и всем остальном.'
  
  "Честный сертификат конечного использования? Мы чертовски хорошо знали, что половина товара, который мы везли, попадет в какую-нибудь другую страну".
  
  "Я не говорю о морали, черт возьми, я говорю о том, чтобы быть пойманным. Эти сертификаты были защитой".
  
  "Это были они?" – кисло.
  
  "В основном. А ты отсидел всего два года. Если бы они подумали, что ты внештатный контрабандист..."
  
  Он кивнул, но упрямо сказал: "Это все еще капитал. Это то, во что я инвестировал последние два года.… шанс начать все сначала. Должно же быть что-то, что мы можем с этим сделать - во всяком случае, больше, чем рыба.'
  
  С этим сложно спорить, особенно когда ты согласен с большинством из них. Тот факт, что груз, вероятно, принадлежал лехангиру, по крайней мере, юридически или морально – или, если подумать, не совсем ни то, ни другое – меня не беспокоил. Я вывернулся со своего места. "Ладно. Документы на шампанское помогут нам разобраться с нераспечатанными коробками. Но вскрытое рассыпается. Ты оставишь "Смит" себе?"
  
  "На всякий случай, если товарищ Лехангир не переключился на разведение голубков". В этом он был прав. Я задвинул за собой дверь кабины, прежде чем включить свет в салоне.
  
  Аварийный люк - это последнее полноразмерное окно по правому борту, сразу за крылом и напротив двери. Он оторвался достаточно легко, с ревом двигателя и ветра, и самолет дернулся от возросшего лобового сопротивления. Сначала я бросил автоматы.
  
  К тому времени, когда я приступил к разрыву и выкладыванию самих картонных коробок, я совсем замерз: любой воздух становится холодным при скорости 170 узлов. Ставить люк на место было совсем не весело, и однажды я чуть не потерял его целиком, и как бы я это объяснил!
  
  Затем я пошел искать повреждения, нанесенные выстрелом Кена. И я не смог найти никаких признаков, так что, вероятно, он все еще был в жестяной ноге Джехангира, и меня не беспокоило, что она еще и гремела. Но я нашел пистолет, который он уронил: маузер HSC с дулом в носике, так что он всерьез был готов выстрелить. Но я не собирался открывать люк и замораживать пистолет только ради одного. Я поставил его на предохранитель и засунул за спинку заднего сиденья, между пружинами. Затем я с дрожью возвращался в кабину пилотов.
  
  
  20
  
  
  Никосия проделала свою обычную быструю работу по вытягиванию из меня платы за посадку, затем посмотрела сурово и сказала: "Поступила жалоба на ваш отъезд из Бейрута".
  
  Я выглядел удивленным. - Зачем? У меня был допуск.
  
  Они говорят, - он опустил взгляд на лист телексной бумаги, - они говорят, что разрешение было аннулировано, и вы вылетели без разрешения.
  
  "Я летел ниже авиалиний; не понимаю, как они могут отменить такое разрешение".
  
  Он снова взглянул на газету, но, похоже, это не помогло. - Я не совсем понимаю ...
  
  "Если они захотят заполнить форму 939 и отправить ее нашим ребятам из Гражданской авиации, тогда я отвечу на нее. До тех пор у них нет никакого чертова права клеветать на меня по всему Средиземноморью".
  
  Он нахмурился. Он был почти уверен, что я что-то натворил, но он не хотел подставлять свою шею ради тех, кого он, вероятно, считал кучкой истеричных арабов.
  
  Поэтому он кашлянул и кивнул. - Я скажу им, если они спросят. Ты снова остановишься в Замке?
  
  "Где же еще?"
  
  Он ушел, а я закончил с бумагами и вышел на улицу, чтобы найти Кена.
  
  Это была спокойная поездка на такси в Никосию. На полпути Кен пришел в себя настолько, что спросил: "Как у нас с наличными?"
  
  "Не в лучшей форме". Отель в Бейруте обошелся нам недорого, но перелет и бар "Сент-Джордж" нанесли серьезный финансовый ущерб. В различных валютах у меня оставалось всего около тридцати фунтов.
  
  Кен хмыкнул и оставил все как есть.
  
  Сержант папа был не на дежурстве, поэтому мы прошли прямо внутрь и повернули налево к бару-столовой. В дальнем конце несколько семей заканчивали ужинать; ближе к бару Капотас сидел за столиком и работал над какими-то бухгалтерскими книгами, рядом с ним стоял стакан с чем-то.
  
  Я сказал: "Фраза, которую вы ищете, - "Добро пожаловать домой". Опять виски после ужина?"
  
  Он поднял глаза, и его плечи слегка поникли. - Я еще не ужинал. Я думал, ты пробудешь в Бейруте гораздо дольше. Добро пожаловать домой.
  
  "Что ж, спасибо. Мы сами еще не ужинали. Это съедобно?"
  
  Он уронил ручку и потер глаза. - Сомневаюсь. А когда вы двое вернетесь, мои счета снова ничего не будут значить. Он встал и отнес свой стакан к бару.
  
  Кен уже налегал на него, а Апостолос, мягко улыбаясь, наливал нам по рюмке. Он также подлил вина в бокал Капотаса, и мы сказали "Ура" и выпили.
  
  Затем Кен спросил: "Разве девочки сюда не вернулись?"
  
  Капотас покачал головой, и мы с Кеном переглянулись. Затем он медленно произнес: "Тогда Ледра? Я имею в виду, если бы у тебя были деньги, ты бы не пришел… Я просто проверю, я думаю.'
  
  Он вышел. Капотас безучастно наблюдал за ним, затем кивнул мне в сторону стола, где апостолы не могли подслушать. Затем он прошептал: "Что там произошло?"
  
  Я думал об этом. "Мы ходили на вечеринку, мы ходили на скачки, мы познакомились с новыми интересными людьми. Полагаю, это примерно то же самое".
  
  "Ты вернул самолет?"
  
  Я уставился на него. - Да, конечно.
  
  "Но не груз?"
  
  "Мы-элл..."
  
  "О Боже!"
  
  "Сейчас осталось всего девять коробок", - услужливо подсказал я.
  
  Он закрыл глаза руками. - Но я думал, именно этого ты добивался!
  
  "Извини, это было не так".
  
  Он посмотрел на меня затравленным взглядом. - Ты знаешь, что завтра из Лондона приезжает старший партнер Harborne, Гоф, чтобы лично все осмотреть?
  
  Моей первой мыслью было: имея всего тридцать фунтов, куда, черт возьми, мы можем уехать с этого острова, может быть, в Турцию? Я сказал: "Я не знал. Но он все равно не захочет открывать коробки с шампанским и считать пузырьки.'
  
  "Он захочет пересчитать коробки".
  
  В этом был смысл. "Ну ... скажи ему, что ты импортировал сюда три коробки и распродал их. Почему ему стоит тратить время на то, чтобы приехать сюда?"
  
  "Он приедет не только сюда: он отправится в Ливан, чтобы посмотреть там на новый отель. Но если я скажу, что продал их, он захочет увидеть деньги в бухгалтерских книгах!"
  
  "Так запиши это в книги. Как ты собирался это объяснить, если бы я все равно выбросил все в море?"
  
  Он изучал столешницу так, словно это была Келлская книга.
  
  Я мрачно сказал: "Понятно: просто еще один пример ошибки пилота".
  
  Он продолжал наблюдать за столом. Мимо из столовой прошла явно британская пара, и я спросила: "Какой у нас сегодня ужин?"
  
  Мужчина посмотрел на свою жену, на свои туфли, на потолок и, наконец, сказал: "Наверное, я еще не привык к этой кипрской кухне".
  
  Я сказал: "Спасибо", - и повернулся обратно к Капотасу. "Единственное, что британцы ненавидят больше, чем быть обманутыми, - это оскорблять чувства обманщика. Полагаю, мы можем перекусить бутербродами?"
  
  Капотас злобно посмотрел вверх. "Это не моя вина, что это такое".… О Боже, если бы только я мог увести самолет куда-нибудь подальше".
  
  "Мы вылетим в Британию в любой момент, как только ты скажешь только слово; кстати, это слово - "деньги"".
  
  "Сколько стоит запустить эту машину?"
  
  Я пожал плечами. "В прямых эксплуатационных расходах – это дополнительные расходы, которые вы получаете, поднимая его в воздух – вы не увидите особых изменений по сравнению с & # 163; 30 в час. И это не касается ежегодных расходов, таких как зарплата пилотов, страховка и так далее.'
  
  "Боже мой! Здесь расходуется так много бензина?"
  
  "Топливо - это еще не самое худшее. Большая часть ваших почасовых расходов уходит на запасные части и капитальный ремонт".
  
  Он покачал головой. - Как сеть отелей может себе это позволить?
  
  "Я думал, мы доказали, что это невозможно. Подожди, пока не увидишь текущие расходы на частный самолет. Это сделает твои волосы седыми, а твою политику красной".
  
  Кен вернулся, взял свой стакан с барной стойки и прошел через нее. - Да, они там. Я разговаривал с Митци: она не слишком довольна всем этим, но что мы можем сделать?" Он сел.
  
  Я сказал: "У нее есть документ. В долгосрочной перспективе это будет дорого стоить. В краткосрочной перспективе изрядно – Азиз бы купил его сейчас".
  
  Кен кивнул. Капотас не знал, о чем мы говорим, но имя Митци прозвучало как звоночек. - Инспектор Лазарос– он был очень удивлен, что вы уехали. Он сказал, что ты должен позвонить ему.'
  
  Я внезапно почувствовал усталость. - Завтра. Или в какой-нибудь другой месяц. Что у тебя есть в бутербродах, кроме осьминога?
  
  - Твердо и не слишком печально сказал Ор'Капотас, - я должен позвонить ему, как только ты вернешься.
  
  
  
  *
  
  Лазароса не было на станции, но они сказали, что он мне перезвонит, и он перезвонил - через минуту. Он объяснил это просто: "Если ты останешься на одном месте на пять минут, я буду там". Так я и пообещал.
  
  Затем я прошел на кухню и уговорил их приготовить тарелку сэндвичей с сыром и ветчиной за счет персонала. Там было всего два повара, никаких признаков присутствия сержанта Папы, и заведение определенно не убиралось с тех пор, как я был там в последний раз. Имейте в виду, повара были не из тех, о кого можно вытирать руки.
  
  Я отнес сэндвичи обратно в бар, и Кен заказал к ним два пива "Кео". "Почему-то виски и сэндвичи не сочетаются".
  
  "В Бит-Орене ты усвоил некоторые строгие правила этикета".
  
  Капотас поморщился, когда ему напомнили, что он укрывает только что вылупившегося птенца-заключенного, поэтому я сменил тему. Немного. - Вы нашли там что-нибудь настоящее мошенничество? Я указал половинкой сэндвича на бухгалтерские книги.
  
  "Нет. Но тогда никто не совершил самую основную ошибку мошенничества: не попытался вернуть деньги".
  
  "Как тебе это еще раз?" - пробормотал Кен с набитым ртом.
  
  "Если вы обманом тратите деньги, чтобы, скажем, поехать на скачки в Бейруте, и если вы потом выигрываете, помните, что никогда не пытайтесь снова стать честным, возвращая их обратно. Вы, наверное, нашли умный способ вывести деньги из бухгалтерии, но кто думает, что получить их в два раза сложнее? Любую компанию ожидают небольшие необъяснимые потери; теряется больше денег, чем находят. Но крупный таинственный платеж - это начало расследования.'
  
  "Пусть это будет уроком для всех нас", - согласился Кен. Затем вошел Лазарос. Кен добавил: "Запишись в вечернюю школу. Предмет – как работать с мошенниками - возможно, ты чему-нибудь научишься ".
  
  Капотас побледнел, Лазарос лишь устало улыбнулся. Он выглядел таким же усталым, как и две ночи назад, но, по крайней мере, он сменил костюм: этот был шикарного синего цвета цвета оружейного металла из какого-то искусственного волокна, с отворотами, доходящими почти до плеч, и множеством рельефных швов. Средняя пуговица оторвалась.
  
  Он сказал: "Миа бирра Кео" апостолу Лосу, сел и закурил "Стейт Экспресс". "Итак, я знаю, что ты ездил в Бейрут. Зачем?"
  
  Кен сказал: "Ну, там была эта гонка ..."
  
  "Я надеюсь, ты победил".
  
  Мы с Кеном посмотрели друг на друга. Я сказал: "Полагаю, мы были примерно равны".
  
  "Хорошо. Вы, конечно, не думали, что мы не сможем провести расследование, даже не удостоверив личность?"
  
  "О, перестань", - сказал я. "Ты же не собирался проводить дознание в субботу".
  
  "Был ли у нас выбор? Но почему его дочь тоже поехала? Не на скачки".
  
  Кен осторожно сказал: "Нет, но ты знаешь, как это бывает? Она хотела отвлечься от грустных воспоминаний и всего такого. И в Бейруте был парень, которого она хотела повидать – друг ее отца – что-то насчет его дел. Так что мы ее подвезли ...'
  
  Лазарос задумчиво наблюдал за ним, вертя сигарету в перепачканных пальцах. Апостолос поставил перед ним пиво, он кивнул и сделал большой глоток. Наконец: "Она вернулась с тобой?"
  
  "На этот раз она остановилась во дворце Ледра".
  
  Лазарос кивнул. Это было гораздо более разумно, чем подозрительно. Поэтому я спросил: "К тебе примчались венские родственники?"
  
  "Пока ни одного. Просто юрист из Никосии сказал, что его назначили из Вены представлять семью. Не более того".
  
  Я взглянул на Кена, затем сказал как можно деликатнее: "Ну ... профессор был пожилым человеком. Родителей не осталось, вероятно, нет братьев или сестер - а двоюродные братья и подобные им, возможно, не захотят слишком сближаться с человеком с криминальным прошлым. В любом случае, это должно упростить вам задачу.'
  
  Однако счастливее ему от этого не стало. Он сделал еще один глоток пива, еще раз глубоко затянулся сигаретой.
  
  Кен небрежно спросил: "Вы уже знаете, кому он звонил в Иерусалиме той ночью?"
  
  "Да. Наш консул выяснил это для нас". Он пристально посмотрел на Кена. "Ты знаешь Израиль? – но, конечно, знаешь. Ты знаешь человека по имени Мохаммед Гадулла?"
  
  "Прекрасное старое идишское имя", - кисло сказал Кен. "Нет, я не знаю ни одного израильского араба, кроме пары, которая была со мной в курятнике. Чем занимается Гадулла?"
  
  "У него магазин ... магазин древностей в старом Иерусалиме".
  
  Кен просто кивнул.
  
  Лазарос продолжил: "Но, конечно, профессор Шпор знал многих таких дилеров. Это не обязательно должно что–то значить - за исключением того, что звонок был сделан той ночью, как раз перед ... перед его смертью".
  
  Кен встал и пошел к бару, чтобы взять еще пива.
  
  Я сказал: "Вы действительно хотите, чтобы следствие вынесло вам вердикт о нераскрытом убийстве, а не о простом самоубийстве?"
  
  Он выглядел раздраженным. Он, конечно, мог бы разглагольствовать о том, что жертвы рака не кончают жизнь самоубийством и что самоубийцы всегда оставляют записки, и приплести немного грязи из прошлого профессора – и Кена, и меня, если уж на то пошло, – но если все, чего он добился, это убийство без убийцы, то его совет по продвижению собирался вычеркнуть его из списка приглашенных на рождественские открытки.
  
  Кен вернулся и сел. Все это время Капотас сидел тихо, ничего не делая, только снова побледнел, когда я упомянул убийство. Мы были единственными людьми в баре, сидевшими в одиноком пятне оранжевого света, теперь в столовой было темно. Совсем как в ту ночь, когда умер профессор.
  
  Затем Лазарос спросил: "Пападимитриу еще не вернулся?"
  
  - Сержант папа? - спросил Кен. - Куда он делся?
  
  Лицо Капотаса поникло. "Он звонил сегодня – сказать, что уходит в отставку".
  
  "Он уехал навсегда?" - спросил Лазарос.
  
  Я сказал: "Он никогда не получит другую работу швейцара в холле. Не в его возрасте".
  
  Капотас пожал плечами. "Ему так долго не платили, что, возможно, я не могу его винить, но… завтра из Харбома приезжает полноправный партнер, Гоф ..."
  
  Кен кивнул на бухгалтерские книги. "Может быть, там что-то есть", - он боится, что партнер заметит".
  
  Капотас взглянул на стопку книг. - Нет. Я хороший бухгалтер. Я не говорю, что хотел бы быть папой-сержантом в Судный день, когда эти книги научатся говорить, но теперь они немые. Как бы он ни жульничал, он делал это скромно и регулярно… Это тоже хороший совет, если вы хотите жонглировать бухгалтерскими книгами. - Он сделал большой глоток виски.
  
  Лазарос выглядел суровым. - Тебе следовало сказать мне, что он звонил тебе.
  
  Капотас снова пожал плечами. Кен спросил: "Зачем он тебе был нужен?"
  
  "Тебе не кажется, что он прислушался к тому призыву в Иерусалим?"
  
  "Да"… Бруно не очень хорошо говорил по-арабски… Я полагаю, Гадулла говорил бы по-английски, управляя таким магазином ...
  
  Я сказал: "Значит, ты не знаешь, где живет папа?"
  
  Лазарос кивнул. - Он владеет ... гостевым домом недалеко от Киринии. Он заставляет свою старую мать быть там экономкой."Это звучало как хорошо известная манера нашего папы обращаться с женщинами.
  
  Лазарос закурил очередную сигарету и уставился на свое пиво. Кен спросил: "Но зачем уходить в отставку? – может, ему и не платили, но он все еще зарабатывал здесь деньги".
  
  Я сказал: "Может быть, его дорогая старушка мама наконец-то встала на дыбы и ему приходится самому управлять заведением".
  
  "Может быть, у него было большое наследство", - мрачно сказал Капотас. "С его везением, возможно".
  
  Кен пристально посмотрел на него.
  
  Затем Лазарос сказал: "Черт возьми, я поеду и увижу его. Сейчас." Он встал.
  
  "Почему бы не позвонить ему?" - предложил я.
  
  Его длинное лицо вытянулось в подобие усмешки. - Возможно, чтобы дать ему время придумать какую-нибудь хорошую ложь? - И он вышел. Мы услышали, как захлопнулись стеклянные входные двери.
  
  Кен глубоко вздохнул, казалось, собираясь что-то сказать, но передумал. Капотас допил виски, собрал бухгалтерские книги и встал. "Я просто прослежу, чтобы все было в порядке и повара не украли завтрак".
  
  "Ты останешься на ночь?" - спросил Кен.
  
  Капотас печально кивнул. - Без сержанта папы...
  
  "Могу я позвонить?"
  
  - Угощайся. В любом случае угощайся. - Он вышел.
  
  "Кому?" - тихо спросила я. "Папе?"
  
  Он кивнул. - Должна же быть какая-нибудь служебная книжка с их личными номерами. - Он подошел и начал прокладывать маршрут под стойкой перед коммутатором.
  
  Я осторожно вылил остатки пива Лазароса в свой собственный стакан, который, похоже, нуждался в нем, и начал раскуривать трубку. Было еще немного больше 9.30, и бутерброды сняли большую часть моей усталости.
  
  Я все еще играл только третий матч, когда Кен вернулся с задумчивым видом. Я спросил: "Ты его достал?"
  
  "Да, но ... что-то странное. Его голос звучал немного напряженно, как будто. Я не думаю, что он был один. Я не сказал, в чем дело, но я сказал, что приедет инспектор… лучше бы я этого не делал. Черт, - он покачал головой, словно проясняя мысли. - Давай поедем туда. Мы можем воспользоваться машиной Капотаса.
  
  "Что мы можем сделать такого, чего не может Лазарос?"
  
  "Доберись туда первым. Ему придется идти длинным кружным путем. Капотас!" - крикнул он.
  
  
  21
  
  
  Я забыл об этом аспекте маршрутов в Кирению. На карте она находится на берегу моря примерно в пятнадцати милях строго на север по легкой дороге, которая проходит через перевал в прибрежном хребте. Но от Никосии до перевала - это вся турецко-кипрская территория: греки сегодня никому не нужны, спасибо. Итак, Лазаросу пришлось бы свернуть на сорок миль на запад, обогнуть конец хребта через Мирту или Ларнаку и вернуться по прибрежной дороге.
  
  Мы отправились на север. Нам потребовалось некоторое время, чтобы выпутаться из субботнего ночного движения, но потом мы оказались в темноте, и большие объявления о том, что нас приглашают на свободный Кипр, мелькали в свете фар. На чистой прямой дороге универсал Escort получил взбучку в хвост. Судя по километру, я бы предположил, что она только что приехала, что могло бы отчасти объяснить нежелание Капотаса одалживать ее – но либо мы стали быстрее уговаривать его, либо он уже стал пораженцем. В любом случае, я считаю, что если машина развивает скорость шестьдесят миль в час на такой дороге, то она и должна развить шестьдесят.
  
  Через некоторое время я сказал: "Когда ты говоришь "схватка", я достаточно взрослый, чтобы не спрашивать почему, но теперь ты не мог бы сказать мне, почему?"
  
  "Конечно. Я просто восхищался твоим вождением". Он казался немного запыхавшимся.
  
  "Спасибо. Как ты думаешь, профессор действительно что-то сказал в том звонке в Иерусалим?"
  
  "Я чертовски уверен, что он этого не делал. Бруно даже не назвал бы своего настоящего имени по открытой линии иерусалимскому арабу".
  
  "Ты думаешь, израильтяне стали бы..."
  
  "Неважно, что бы они ни сделали; это просто риск, на который он бы не пошел".
  
  "Итак...?"
  
  "Значит, телефонный звонок был просто для того, чтобы убедиться, что Гадулла все еще там, или что-то в этом роде. Значит, за этим должно было последовать письмо ".
  
  "Два письма. Черт. И я получил только одно от папы. Извини."
  
  Универсал попал в колею на повороте, и его незагруженная задняя часть слегка поднялась в воздух. Я крутанул руль туда-сюда, и мы вернулись на прямую. Я сбросил скорость до пятидесяти.
  
  Кен сказал: "Спасибо"… Я полагаю, папа выбрал бы письмо из Иерусалима, потому что оно имело отношение к телефонному звонку. Бруно, возможно, обронил какой–то намек - и в любом случае, если звонок был на английском, то и письмо было бы таким же.'
  
  Дорога начала подниматься, затем повернула направо, взбираясь на отрог холмов. Необработанные камни и россыпи песка светились в наших фарах. К настоящему времени мы проехали больше десяти миль; сразу за перевалом мы окажемся в поле зрения самой Кирении.
  
  Внезапно, почти слишком внезапно, мы оказались на турецкой "границе", где была только будка часового и вооруженный турецкий национальный гвардеец, резко махавший нам рукой, чтобы мы останавливались. Я полагаю, мы были немного подозрительны на такой скорости и в то время, да еще в машине, которая не выглядела так, словно принадлежала туристу.
  
  Смуглое настороженное лицо с большими усами уставилось на меня.
  
  Я сказал: "Добрый вечер. Мы немного опаздываем на вечеринку в Кирению. Хочешь взглянуть на мой паспорт?" Не имело большого значения, что я говорил: я просто хотел, чтобы он уловил мой чистый английский акцент.
  
  Он хмыкнул и направил фонарик мимо меня на Кена, который уже показывал свой паспорт. - Это твоя машина?
  
  "Нет, наша арендованная машина сломалась, и отель одолжил нам эту".
  
  Он взмахнул фонариком и осмотрел заднюю часть машины, затем широко улыбнулся. -Привет. Хорошей вечеринки. - Он помахал нам "Томпсоном" – слава богу, без магазина.
  
  Я тронулся с места на более низкой скорости. Теперь мы были на своего рода ничейной территории, теоретически патрулируемой ООН, когда они не набрасывались на меня с кулаками в гриль-баре Atlantis. Сегодня вечером мы ничего не увидели и, вероятно, не увидим почти до Кирении; греки обычно не утруждают себя выставлением собственных блокпостов.
  
  Я спросил: "Есть какие-нибудь идеи, где находится папин дом?"
  
  "На западе, немного выше по побережью". Он взял дорожную карту с плетеной ткани на приборной панели и перевернул ее, чтобы посмотреть на планы города. "Дойдите до Ратуши и поверните налево на Лапитос".
  
  Мы перевалили через гребень и начали спускаться по плавным изгибам к мерцающим огням береговой линии. Никаких огней ближе, чем на милю, может быть, кроме огней припаркованной машины. Я инстинктивно затормозил. Наши собственные фары осветили ярко-синий "Фольксваген".
  
  Кен сказал: "Я видел похожую машину, припаркованную у отеля". Возможно, я сам виноват; я затормозил до упора и перевел рычаг в нейтральное положение. В "Фольксвагене" сверкнул и затрещал пистолет.
  
  Затем мы оказались на дороге, перекатываясь и карабкаясь в тыл эскорта. Еще один выстрел. Мы забились в укрытие, Кен вытаскивал "Смит" из внутреннего кармана. Без всякой суеты Эскорт начал мягко откатываться от нас. На четвереньках мы поспешили за ним, направляясь к Фольксвагену, но мимо него.
  
  Это была бы отличная идея, если бы мы этого хотели, - проворчал Кен. Эскорт ускорился, и мы перешли на пригнувшийся прыжок, как играющие обезьянки. Тонко хлопнул пистолет.
  
  Затем Сопровождающий съехал с дороги, со стоном и лязгом уронив колесо в неглубокую канаву. Его фары уставились в кустарник; "Фольксваген" превратился в темный горб за его собственными бледными габаритными огнями, примерно в пятнадцати ярдах от нас.
  
  Кен прислонил "Кузнец" и бровь к задней части "Эскорта", сбоку на его лбу горел задний фонарь, а в ухе шумел выхлопной газ. Я услышал щелчок отбойного молотка. Я прошептал: "Подожди. Я не думаю, что он стреляет в нас".
  
  "Тогда он чертовски громко ковыряет в носу".
  
  Но я был почти уверен, что был прав. Вы можете услышать пулю, предназначенную вам, и это не свист, а треск: фактически, миниатюрный сверхзвуковой хлопок. Все, что я запомнил, это звук выстрела – довольно далекий. Даже выстрел не попал в Эскорт, который он вряд ли мог пропустить. Кен сказал: "Он в Фольксе или за ним".
  
  "Я думаю, он съезжает с катушек".
  
  "Что ж, я возьму "Фолькс"".
  
  "Не будем торопить события".
  
  "Если ты не думаешь, что он стреляет в нас, о чем ты беспокоишься?"
  
  "Быть неправым". По обе стороны дороги размытыми очертаниями вздымались навстречу звездному свету каменистые, поросшие кустарником склоны холмов. Вы могли бы спрятать там батальон, я сказал: "В любом случае, в военном отношении я совершенно голый".
  
  "Так отвлеки его".
  
  Я обошел "Эскорт" спереди, сделал глубокий вдох, встал в свете его фар и крикнул: "Выходи оттуда! " – и бросился плашмя в канаву.
  
  Пистолет Кена дважды хлопнул, стекло в "Фольксвагене" разлетелось вдребезги, и он зигзагами перебежал дорогу, стреляя еще раз, распахивая водительскую дверь.
  
  Тяжелое тело рухнуло ему на ноги. Кен отпрянул в сторону и присел на корточки.
  
  Далеко внизу, у подножия холма, словно прощаясь, щелкнул пистолет. Кен направил "Смит" в темноту, затем сердито опустил его.
  
  Я залез в "Эскорт", выключил двигатель и фары и подошел посмотреть на сержанта Папу.
  
  
  
  *
  
  "Ты его не убивал", - сказал я. "Нет, если только ты не отрикошетил от одной из пуль, попавшей ему под ухо. К тому же с приятными ожогами от близкого контакта с порохом. "Папа был все еще теплым и вялым, и в воздухе чувствовался привкус пороха, частично чего-то покрепче.
  
  "Я его ударил?" - бесцветно спросил Кен. Он стоял на страже рядом с нами, глядя куда-то в сторону.
  
  "Ты ударил его". В лобовом стекле "Фольксвагена" зияла дыра в виде звезды, а лобовой выстрел оторвал папе большую часть левой скулы. Но кость сверкала белизной в свете моей спички, и из нее сочилась кровь. На его шее было что-то еще, с обеих сторон. Это не похоже на пистолет во рту, но все равно это грязный путь. Но быстро.
  
  Осторожно засовывая руки, я перевернул его на спину и начал шарить по карманам. "Я бы предположил, что кто-то рядом с ним, на пассажирском сиденье, приставил пистолет к его шее". Пассажирская дверь была слегка приоткрыта.
  
  Кен сказал отстраненно: "Папа должен был бы быть под прицелом, чтобы вообще приехать сюда. Как грек, он бы знал, что для него это тупик.
  
  "Извини", - добавил он.
  
  "Это делает ее приятным тихим местом для казни".
  
  "Он бы не планировал оставлять папу здесь".
  
  "Может быть, папа, машины нет. Он хотел бы этого – предположим, что это папина машина - чтобы снова спуститься с холма. Вероятно, к своей машине".
  
  Он посмотрел вниз, на огни Кирении, мерцающие так же спокойно, как звезды. - Значит, этот мерзавец где-то там, внизу, бежит, как...
  
  "Мы ничего не можем сделать". Я закончила с папиными карманами, затем осторожно повернула его голову, чтобы посмотреть на затылок.
  
  Кен сказал: "Ты думаешь, он стрелял только для того, чтобы напугать нас?"
  
  "Держу пари. Даже если он нас знает, он не смог бы узнать нас по этой машине. Мы просто остановились; если бы мы проехали дальше, тогда ничего." Я встал.
  
  Кен обернулся, бросил быстрый взгляд на папу в свете звезд, затем на мои руки. - Ты нашла письмо?
  
  "Ну, что скажешь?" Папа надел красивый свежий сизо-серый костюм, полковничий галстук, чистые черные ботинки на шнуровке. И он набил свои карманы обычными ключами, монетами, банкнотами, удостоверениями личности ... и, возможно, другими вещами.
  
  Кен помахал Кузнецом в моей руке. - Что ты взял? - спросил я.
  
  - Часть его денег.- Я сунул их в задний карман.
  
  Через мгновение он пожал плечами. - Почему бы и нет? И что теперь?
  
  Я заглянул в "Фольксваген", в пространство за задним сиденьем. Ничего. Затем обернул руку носовым платком, потянул за фиксатор капота, обошел вокруг и поднял крышку. Над запасным колесом были втиснуты два чемодана. Когда я потрогал их, они оказались полными.
  
  - Что дальше? - повторил Кен.
  
  Я захлопнул крышку. - Что делает среднестатистический честный гражданин, когда тело падает ему на ноги?
  
  Он задумался. "Запихнуть это обратно и убраться со скоростью пукающего тигра?"
  
  "Правильно. Но мы не обычные и не честные. Мы даже не запихиваем его обратно ".
  
  
  
  *
  
  "Эскорт" выбрался из кювета, по-видимому, без единой царапины. Кен прошелся по обочине, чтобы стереть следы шин, и забрался внутрь. - Домой, Джеймс?
  
  "Не через территорию Турции – этот охранник видел нас однажды; я не хочу напоминать ему об этом. И пока мы тут, брось пистолет".
  
  Он посмотрел на нее с сожалением.
  
  Я сказал: "Все равно там почти пусто".
  
  Он медленно кивнул, начисто вытер пистолет и швырнул его вверх по склону холма. - Снова голый. Шампанское на завтрак?
  
  "Ради Бога". Я начал катить нас под гору.
  
  
  
  *
  
  Узкие улочки Кирении были светлыми, но тихими. Через неделю или две они будут оживленными, а кафе и бары на набережной будут полны посетителей. Но перед набережной мы повернули на запад и направились по прибрежной дороге.
  
  Когда мы снова выехали из города, Кен сказал: "Скоро здесь должен появиться папин дом".
  
  Обращенная к морю сторона дороги представляла собой беспорядочный ряд небольших отелей, домов отдыха, вывесок "Закрытые кафе" и "Кока-кола". Я сбросил скорость. "Мы не можем останавливаться на достигнутом – черт возьми, его мать может быть дома". "Я сомневаюсь в этом. Нет, я подумал: если кто-нибудь все равно узнает, что между нами все кончено, лучше бы у нас была причина.'
  
  "Мы могли бы вернуться в Кирению и напиться до безобразия".
  
  "Это идея – держись, вот и дом".
  
  Я остановился. Единственной подсказкой была маленькая вывеска, тщательно неправильной "сельской" формы, гласившая: Гросвенор-хаус. Каменистая аллея тянулась далеко к морю.
  
  Я сдал машину по диагонали, чтобы свет наших фар падал на сам дом, в пятидесяти ярдах дальше по подъездной дорожке. Это была квадратная современная оштукатуренная коробка, выкрашенная в кремовый цвет со всем архитектурным очарованием крысоловки. Окна с металлическими рамами выглядели маленькими и убогими, и можно было сказать, что здесь был сад, потому что там были растения и кустарники, которые не могли погибнуть в том климате без посторонней помощи. Но нигде не горел свет.
  
  - Господи, - сказал Кен, инстинктивно перейдя на шепот, - подумать только, человек может жить на Кипре и захотеть удалиться от дел в такое место. И называть это Гросвенор-Хаус.
  
  "Не хочешь пойти и нажать на звонок, чтобы мы могли сказать, что звонили и никто не ответил?"
  
  "Если мы уверены, что они этого не сделают"… Что ж, это своего рода алиби. - Он вышел.
  
  "Не спешите: Лазарос прибудет минут через десять".
  
  Я припарковался немного позади дома, на дорожке со стороны материка, и оставил машину лицом в сторону от дороги. Почему-то это выглядит менее подозрительно; люди не думают, что за ними наблюдают с заднего сиденья машины.
  
  Море бормотало о скалистое побережье за домами, сельская местность издавала все те скрипящие и стонущие звуки, которые намного громче и менее разумны, чем городской шум. Я нашел свою наполовину выкуренную трубку и раскурил ее, затем вспомнил включить внутреннее освещение, чтобы оно не загорелось, когда я открою дверь. По дороге проехало несколько машин, все быстро.
  
  Прошло четверть часа. В Гросвенор-хаусе не зажегся свет. Сколько времени нужно, чтобы найти кнопку звонка? Черт возьми, этот глупый ублюдок ведь не пытался ограбить дом, не так ли?
  
  Я вышел из машины и стоял, прислушиваясь, но не уловил ничего нового. Затем по дороге на запад загорелись фары машины, они двигались рывками, как будто кто-то искал адрес.…
  
  Я начал бежать, потом вспомнил, что не стоит этого делать. Просто быстро пересек дорогу и поднялся по изрытой колеями дорожке из камней, а свет фар шаг за шагом приближался слева от меня.
  
  Мне потребовалось, наверное, две секунды, чтобы найти звонок и быстро набрать Морзе сигнал SOS. Ничего не произошло, но к тому времени я этого почти ожидал. Я двинулся в обход, подальше от света фар, мои резиновые подошвы хрустели по камням, а я удивлялся, почему я не выбрал себе Кольта из коллекции, которую так щедро выбросил в море. Я мог бы использовать успокаивающее ощущение тяжелого металла в своей руке, ощущение того, что одно нажатие на спусковой крючок может вызвать мгновенный пожар, шум и смерть. Это полезный способ обойти темный угол, даже если вы льстите себе мыслью о "мгновенной смерти".
  
  Я оперлась рукой о стену – хлопья старой краски, мокрой от росы, облепили мои пальцы, – затем широко шагнула за дом. И чуть не упала на Кена.
  
  Он лежал ничком на бетонном патио, которое тянулось вровень с подъездной дорожкой и было усыпано множеством камней. На мгновение я подумал… ну, много чего, но мои пальцы уже нащупывали пульс у него на шее. Прежде чем я нащупал его, он сказал: "Черт бы его побрал". Вот черт"
  
  "Извините". Значит, его вывели из строя каким-то захватом за шею, кажется, на сонных артериях. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Это чертовски глупый вопрос", - проворчал он, осторожно принимая сидячее положение, прислонившись к дому. "Ты его достал?"
  
  "Нет. Кто?"
  
  "Я не знаю". Он взял себя обеими руками за подбородок и осторожно приподнял. "Иисус!"
  
  Машина взревела на пониженной передаче, и шины врезались в подъездную дорожку. Я подошел поближе к дому. Я прошептал: "Это, должно быть, Лазарос. Хочешь с ним познакомиться?"
  
  "Только с одним человеком я хочу встретиться ..."
  
  "Тогда на ноги, ага". Я поставил его на ноги, и мы, пошатываясь, пошли через внутренний дворик к морю, стараясь, чтобы дом был между нами и светом фар, разгорающимся на подъездной дорожке. Там не было ни гаража, ни надворных построек, ни перекладины для укрытия, нескольких неряшливых декоративных кустов, прежде чем земля начала осыпаться в направлении того, что папа, вероятно, назвал "пустынным пляжем". Верно, но песок покинул и ее тоже.
  
  Я помог Кену упасть за одним кустом, затем нашел свой собственный. Мы ждали.
  
  Лазарь не торопился. Он позвонил в парадный звонок, потом еще раз, затем медленно обошел дом и попробовал открыть французские окна, которые вели во внутренний дворик. Затем он потыкал в несколько окон и даже потряс водосточную трубу. Затем он закурил сигарету и уставился в сторону моря, и мы перестали дышать.
  
  Но, по крайней мере, здесь не было других зданий, в которые можно было бы заглянуть, и Лазарос на самом деле не ожидал, что люди будут парковаться за кустами, поэтому он стоял там, пыхтел и, вероятно, размышлял, какого черта еще он мог бы сделать, чтобы оправдать восьмидесятимильную поездку туда и обратно. В конце концов он, должно быть, что-то придумал, потому что вернулся, хлопнула дверца машины и завелся двигатель.
  
  Я сказал: "Оставайся там", - и побежал вокруг дома с другой стороны. Машина Лазароса – маленькая синяя Mazda - помедлила в конце подъездной Аллеи, затем тронулась в сторону самой Кирении. Я подождал, пока шум стихнет.
  
  Когда я обернулся, Кен в одиночестве дошел до угла дома и прислонился к нему, чтобы передохнуть. - Он ушел в город, - доложил я. "Я немного испугался, что он просто сядет и будет следить за этим местом. А теперь давайте начнем плести".
  
  Он с тоской посмотрел на дом. - Письмо, возможно, все еще там.'
  
  "Ради Бога. Если это так, вы никогда его не найдете. А Лазароша, вероятно, отправился зарабатывать номер у местных копов. Когда папу найдут, здесь станет так же одиноко, как на Пикадилли в Новый год. Поехали.'
  
  Итак, мы отправились.
  
  Я ничего не говорил, пока мы не проехали половину прибрежной дороги в сторону Лапитоса. Затем: "Как ты себя чувствуешь сейчас?"
  
  "Чертовски болит". Он осторожно повернул голову.
  
  "Как это произошло?"
  
  "Я просто шнырял вокруг, проверял двери и окна – он, должно быть, подошел ко мне сзади. Боже! – Я становлюсь медлительным. Меня не следовало так ловить".
  
  "Вы не ожидали неприятностей..."
  
  "Я должен был быть..."
  
  Я переиграл его. "Итак, мы имеем дело с человеком, у которого странные шеи",
  
  "Да, должно быть, это был тот же самый человек ... Но зачем он вернулся?"
  
  "Кое-что, чего он не нашел у папы".
  
  "Значит, письмо все еще может быть..."
  
  "Нет. Послушай: мы знаем, что папа путешествовал, и это могло быть только в Израиль. Из Лимассола в Хайфу ходит множество лодок, и они отплывают в любое время. Так что он либо забрал письмо, либо сжег его; оставленное позади, это просто свидетельство того, что он возится с почтой.'
  
  Он на мгновение задумался. - Ему понадобятся паспорт, билеты, деньги, дорожные чеки.… Полагаю, их тоже украли.
  
  "Я представляю. Но он упустил одну вещь: у папы было сто израильских фунтов наличными. Это максимум, что ты можешь взять с собой в Израиль".
  
  "Это то, что ты взял. А я думал, это просто твой пенсионный план. Так что это еще одна улика, которую мы скрыли".
  
  Они узнают. Будет обычным делом проверить в его банке, но они не будут беспокоить до понедельника.'
  
  Машина наехала на кочку, и Кен поморщился. Я сказал: "Извините", - и сбросил скорость, но ненамного. Если бы папу нашли, они могли бы просто устроить блокпост на прибрежном маршруте; как только мы завернули за угол гор, там было слишком много дорог, чтобы тратить на это время.
  
  Дорога разветвлялась, и я держался береговой линии, миновав огни Лапитоса слева.
  
  Кен сказал: "Так зачем он вернулся?" Возможно, он не планировал приходить, иначе стащил бы ключи у папы".
  
  "Может быть, у него не было времени. Об одном я не упомянул: папу пытали. Ожоги от сигарет на задней части шеи".
  
  "Господи! Так вот чем пахло". После паузы. "Значит, он хотел, чтобы папа ему что-то сказал ... Думаешь, он проболтался?"
  
  "Недостаточно. Я думаю, он убил папу, потому что мы остановились. Это был первый выстрел".
  
  "Итак, мы его убили".
  
  "Яйца". Он отправился туда, чтобы его убили. Мы просто ускорили процесс, прежде чем пытки были закончены, прежде чем он додумался забрать ключи.
  
  Внезапно появился указатель на R ó ндеменос, раннюю неровную дорогу в конце прибрежного хребта, а не вокруг него. Но я воспользовался им, просто чтобы съехать с прибрежной дороги.
  
  Она была узкой и извилистой, но теперь мне не нужно было спешить. В свете фар я мог видеть пустынную вересковую пустошь, а за ней черные холмы на фоне звезд. Немного похоже на дорогу, на которой умер папа.
  
  Долгое время Кен ничего не говорил. Я знал, что, как это ни абсурдно, но понятно, он чувствовал себя хуже, стреляя в мертвеца, чем в живого. И к тому же не в того человека. А потом на него напали сзади.… Это была плохая ночь, хотя, как вы уравновешиваете эти факторы – но я не думаю, что он сильно балансировал.
  
  Наконец он спокойно сказал: "Папа, должно быть, знал этого персонажа. Думал, что он друг или партнер".
  
  - Вполне вероятно. Он не был настолько глуп, чтобы думать, что сможет провернуть сделку на миллион долларов в одиночку. Ему понадобится помощь.
  
  Мы перевалили через вершину, спускаясь с холма; впереди в ночь простиралась плоская центральная равнина, усеянная крошечными огоньками.
  
  Кен осторожно потер шею. - Интересно, почему этот ублюдок не убил и меня тоже. Он мог бы это сделать, просто надавив подольше.
  
  "Возможно, ему удалось сократить это до одного раза за ночь".
  
  
  22
  
  
  Завтрак подали в половине девятого.
  
  "Какого черта я не сплю в такое время?" - кисло спросил Кен. "Должно быть, я лег спать трезвым или что-то в этом роде".
  
  "Рано или поздно это случается с каждым". Я наколол вилкой яйцо-пашот, но оно не возражало. "Как шейка?"
  
  "Жесткий". Что-нибудь заметно?
  
  "Нет". На нем был старый шелковый шарф с коричневатым рисунком Пейсли, сложенный в виде высокого ожерелья; тот самый шарф, который я помнила на нем… ну, два года назад, и с тех пор не было похоже, что ее мыли. Забавно, что мужчина может менять рубашку и нижнее белье так часто, как только может себе это позволить, и при этом обматывать шею куском шелка, который использовался для затыкания утечки масла.
  
  Он проворчал: "Какая погода?"
  
  По привычке я уже позвонил в аэропорт. "Сегодня чисто, но к юго-западу отсюда низкая облачность. Мы могли бы обеспечить фронт до завтра".
  
  - Ммм. - Он смешал еще растворимого кофе. - Каковы шансы, что инспектор Лазарос появится здесь до обеда?
  
  "Спору нет. Полагаю, мы скажем, что провели вечер за выпивкой?" r До тех пор, пока они не проверят уровень алкоголя в нашей крови. То, что у меня есть, и блоху не отвлечет от мысли о закладной. - Он посмотрел на часы. - Я бы хотел, чтобы они поторопились и нашли его. Как только нам скажут, что он мертв, мы сможем задать несколько вопросов.'
  
  И тут у нас появился Лазарос, который полностью уложился в график, но только из-за того, что не выспался. Если прошлой ночью он выглядел усталым, то этим утром он выглядел изможденным. Его лицо было толстым и худым в неправильных местах, глаза превратились в опухшие красные щелочки, а костюм обвис, как черствый салат.
  
  "Ты выглядишь так, будто это была ночь, которую стоит запомнить или, возможно, забыть", - весело сказал я. "Кофе?"
  
  "Нет, спасибо. Вчера вечером я выпил больше кофе, чем..." его голос затих, он вытащил сигарету и закурил дрожащими от усталости руками.
  
  "Ты провела вечер с папой?" - предположил Кен.
  
  Лазарос посмотрел на него. "Нет. Он был убит".
  
  Кен сказал: "Господи!… оно", и я сказал кое-что, но не совсем то, что было правдой.
  
  Кен спросил: "Вы нашли его в его доме?"
  
  "Нет. Он был в своей машине, на короткой дороге из Кирении сюда. Патруль Организации Объединенных Наций нашел его после полуночи, и меня вызвали, когда я уже вернулся домой, чтобы лечь спать".
  
  "Как он был убит?" Спросил я. Нам нужно было помнить, чтобы нам рассказывали о таких вещах.
  
  Лазарос бросил на меня свой тонкий затуманенный взгляд. - В него стреляли. Дважды, из двух разных пистолетов. Вероятно, чтобы создать впечатление, что это сделали бандиты – или турки. Но один выстрел был сделан уже после того, как он был мертв.'
  
  "Два пистолета", - сказал я, просто для полной уверенности.
  
  "Да, значит, двое мужчин. Один в машине с Пападимитриу – он не поехал бы туда, пока его не вынудили, – и один за рулем другой машины, чтобы отвезти убийцу обратно ".
  
  Кен тихо сказал: "Как логично". И это было так. Итак, теперь они преследовали двух человек вместо одного.
  
  Я сказал: "Мы были там прошлой ночью. В машине Капотаса".
  
  Глаза Лазароса почти открылись. - Во сколько? Почему?
  
  "О, может быть, в половине одиннадцатого". Намеренно поздно. "Мы вроде как выпивали и подумали, что Кирения ..."
  
  "Черт! " К этому моменту его глаза определенно открылись, но красивее от этого не стали. "Ты пошел предупредить Пападимитриу, что я приду. Ты знал, что можешь обойтись без..."
  
  - Вот телефон, - сказал Кен. - Если бы мы действительно хотели его предупредить.
  
  Лазарос заморгал, и ему в голову пришла идея получше. "Или, может быть, вы были теми двумя мужчинами".
  
  
  
  *
  
  Через некоторое время я сказал: "Знаешь, это работает. Мы могли бы просто перебраться через холм и вовремя схватить папу".
  
  Костлявое лицо Кена сморщилось от отвращения. - А потом стоять там и палить из двух пистолетов, будя каждую овцу и патруль ООН в горах? Дай мне рукоятку домкрата, и я бы разбил ему голову так же тихо, как колыбельную.'
  
  "О, мне это нравится", - сказал я. "Но я настаиваю на том, чтобы сделать что-то более творческое с кузовом. Отогнать его машину обратно и бросить к востоку от Кирении, подальше от нашего маршрута".
  
  "Но это довольно красиво", - сказал Кен. "Мне приятно убивать вместе с тобой".
  
  Лазарос сказал: "А теперь просто заткнись и..."
  
  "Но почему, - спросил я, - вы настаиваете на ручке домкрата?"
  
  "Я вовсе не настаиваю", - успокаивающе сказал Кен. "Гаечный ключ, рычаг шины – нужно сохранять непредвзятость, вы согласны? Я бы сказал, что половина мировых проблем ..."
  
  "Тихо! " - крикнул Лазарос.
  
  "- происходит из-за отсутствия открытости ума".
  
  Лазарос сунул руку под куртку, достал автоматический пистолет и направил его между нами. - Вы арестованы.
  
  Кен сказал: "Браунинг 9-rml. Двойного действия, так что он может заставить его выстрелить".
  
  Лазарос потянулся и вложил пистолет в руку Кена. Или попытался. Руки Кена дернулись, как у карточного шулера, Лазарос отпрянул назад, пистолет со звоном упал на стол.
  
  Выражение лица Кена выражало явное отвращение. - Крутой полицейский из "Пафосных ворот". Полагаю, просто сохраняю репутацию станции. Пистолет лучше оставить себе. - Он толкнул его через стол, и Лазарос поймал его прежде, чем он упал на пол.
  
  Затем медленно выпрямился. В наступившей тишине мы услышали, как в вестибюле зазвонил телефон.
  
  Тщательно контролируемым голосом: "Вы все еще под арестом".
  
  Я спросил: "Нам разрешен традиционный телефонный звонок?"
  
  "Кому?"
  
  "Я имел в виду суперинтенданта в Кирении, который ведет это дело".
  
  Кен сказал, почти про себя: "Конечно. Это убийство Кирении. А убийство - работа Супера. Интересно, как ему нравятся его свидетели? – просто слегка настроена против вас или прошла полное лечение у ворот Пафоса?'
  
  Вошла горничная – папина "племянница" – и сказала Кену, что его к телефону. Он встал. - У меня будет вооруженный эскорт?
  
  "Возьми это", - нетерпеливо сказал Лазарос, держа пистолет вне поля зрения. Кен и девушка вышли; Лазарос снова сел.
  
  - Ты ей уже сказал? - Спросил я.
  
  Он покачал головой. - Это не мое дело. - Он вздохнул и спрятал браунинг обратно под куртку. - Вы видели его машину – "Фольксваген" - на дороге?
  
  "Не замечать". Кто помнит машину, которую видел пять минут назад, не говоря уже о десяти часах? "Но по дороге мы не встретили никого, кто ехал бы из Кирении".
  
  Это была маленькая улика, но он с благодарностью проглотил ее.
  
  Я продолжал: "Почему убили папу? Ограбление?"
  
  "Они думают, что нет.'
  
  "Кто-нибудь врывался в его дом?"
  
  Он пристально посмотрел на меня. - Я так не думаю. Позже я связался с полицией Кирении и... - Он пожал плечами. "Мы думаем, его мать в отъезде." Он оперся локтями о стол и потер ладонями глаза. " Забудь об аресте. Я расскажу Кирении, что ты сказал и где ты. А потом я лягу спать.'
  
  Кен вернулся с задумчивым видом – нет, недоверчивым.
  
  - Плохие новости? - Спросил я.
  
  "Нет. Думаю, хорошо". Он медленно покачал головой. "Посольство Израиля– они отменили мою депортацию".
  
  
  
  *
  
  Полчаса спустя мы сидели в маленьком, прохладном, скудно обставленном кафе на улице Ледра, потягивая приторно-сладкий кофе по-турецки, и я говорил как пожилой дядюшка.
  
  "Ты просто чертова птичья собака", - сказал я ему. "Теперь, когда профессор мертв, они думают, что ты мог быть единственным, кто учуял меч. Итак, они впускают тебя обратно, ты находишь ее, а потом клац! Собака никогда не добывает птицу; в конце концов, она возвращается в питомник и ест консервированного кролика.'
  
  "Они не знают, что есть меч".
  
  Они знают, что здесь что-то есть. Им известна репутация профессора как расхитителя могил - и, возможно, они услышали намек в тюрьме. Они могли знать о нашем обходе за последние несколько дней. Кажется, достаточно других людей.'
  
  Он спокойно кивнул. - Думаю, ты прав.
  
  "Это хорошо". Я допил свой кофе, если не считать осадка на дне. "Так что теперь давай забудем о мече, сосредоточимся на том, чтобы не совать нос в чужие дела, и вернемся в Англию, к дому и добыче".
  
  "Но это не причина не ехать в Иерусалим", - добавил Кен.
  
  Я со стуком поставил свою чашку на стол, что заставило толстого владельца магазина посмотреть на меня широко раскрытыми глазами. "Послушай, Кен: если ты вернешься туда, ты подтвердишь все, во что они верят – что там что-то спрятано и ты знаешь где. Они будут спать у тебя в карманах".
  
  "Может быть, а может и нет". Верно; насколько хорошо работает слежка, зависит от того, насколько опытна ваша цель. И Кен был таким.
  
  "Хорошо, тогда ты находишь Гадуллу и говоришь: "Вот, чужеземец-Освальд, отдай меч короля Ричарда". Что он делает? Как ты думаешь, у него вообще есть эта штука?"
  
  "Это не кажется слишком вероятным", - признал Кен. "Я имею в виду, что Бруно настолько доверяет кому бы то ни было. Скорее, в письме говорилось, как его найти ..."
  
  Tine. Поэтому тому, у кого есть письмо, не нужно приближаться к Гадулле. Он направляется прямо к тайнику.'
  
  "В письме не может быть всего, - настаивал Кен. "Оно не могло быть полным, каким-то образом. Вот почему он мучил папу, вот почему он шпионил в доме".
  
  В этом что-то было, но: "Тебе это все равно не поможет. И, кстати, Лазарос ничего не сказал о пытках, так что мы не знаем. Запомни это".
  
  "Ах. Вот в чем загвоздка, не так ли?" Каждое модное дело об убийстве приводит к ложным признаниям придурков, поэтому они всегда скрывают одну улику, которую мог знать только настоящий убийца, чтобы использовать в качестве перекрестной проверки.
  
  Он допил свой кофе и посмотрел на часы. - Гадулла по-прежнему единственная зацепка, которая у нас есть.
  
  "Ради Бога, оставь в покое этот чертов меч. Расскажи Митци о Гадулле, а потом оставь это в покое – ты все равно не можешь позволить себе поехать в Израиль. Нам нужно снова начать бизнес".
  
  Он криво улыбнулся. - Тот самый?
  
  - Я не знаю ... - я уставился в столешницу. - Думаю, у нас на это вроде как не хватает времени. Но теперь мы знаем намного больше об авиаперевозках в целом; мы можем оценить стоимость работы должным образом. Нам не нужно идти на большие прибыли и риски.'
  
  Он пожал плечами. - Как скажешь. Ты босс по части бизнеса.
  
  "О черт, Кен..."
  
  "Нет, ты всегда был таким. Я лучший пилот, но как часто это имеет значение? – дважды, три раза в год? Ты тот, кто знает, как наладить бизнес; это важно всегда. Я не жалуюсь. Но – просто постарайся держаться подальше от клубники и обезьян.'
  
  Я ухмыльнулся. "Я попытаюсь". Так что, возможно, после – скольких? – трех ночей, проведенных за решеткой, он излечился. Мы могли бы вернуться к работе.
  
  Он встал. - Я заскочу к Митци. Вернемся в Замок на ленч, нет?
  
  
  
  *
  
  Я слонялся по городу, заглядывая в закрытые магазины и слушая звон церковных колоколов до полудня, затем вернулся в отель, чтобы впервые выпить пива с Капотасом.
  
  Он выглядел свежим и подтянутым в не воскресном галстуке, но в то же время мрачным и нервным. Потом я вспомнил, что папа и его партнер из Харборна, Гоф, приезжали днем.
  
  "Ваше здоровье. У вас сбалансированы книги?"
  
  "На туго натянутом канате". Ты знаешь о Пападимитриу?
  
  "Я слышал. Скажи мне, когда мы были в Бейруте, кто–нибудь здесь спрашивал о нем?"
  
  "Откуда мне знать? Пападимитриу был первым, кого встречал каждый, кто приходил сюда, в большинстве случаев ".
  
  Я кивнул. Также возможно, что папа отправился на поиски партнера, вместо того, чтобы тот нашел его.
  
  "Кто-то спрашивал о профессоре Шпоре", - добавил Капотас.
  
  "Кто? Когда?"
  
  "В пятницу вечером. Только по телефону. Звонили из посольства Израиля".
  
  "Ты уверен?"
  
  Он пожал плечами. "Голос звучал хорошо".… В нем уже слышался отрывистый, сухой тон, который можно было бы назвать израильским акцентом, если не ожидать, что он есть у всех израильтян. "Я сказал, что ничего не знаю, и попросил Пападимитриу поговорить с ним".
  
  - Это было в пятницу вечером? После наступления темноты?
  
  "Да, а что?" Затем: "О, конечно", когда он понял суть.
  
  Естественно, ни одно израильское посольство не может быть строго религиозным; они нарушат субботу, это верно - но только по важному делу. Живой или мертвый, Бруно Шпор не занимал высокого места в списке проблем Израиля.
  
  - Что случилось потом? - Спросил я.
  
  "Я не знаю". Он сделал глоток пива и попытался подумать. "Папа вскоре ушел, и ... и я его больше никогда не видел", - внезапно вспомнил он. "Возможно, мне следует сообщить в полицию".
  
  Я кивнул. Бог знает, что они подумали бы об этом, но, по крайней мере, у них были бы полномочия связаться с посольством. Мне бы сказали пойти и освежить голову.
  
  Я сменил тему: "Папиной племяннице сообщили?"
  
  "Она сейчас не на дежурстве. Я дал инспектору Лазарошеру адрес".
  
  Официант – я имею в виду официанта – вошел и начал неторопливо накрывать на столы позади нас. Я пошел принести еще два пива.
  
  Затем вошел Кен, подпрыгивая, как резвый кот. Он увидел бинокль в моей руке. "Оставь эти штучки, парень - ты летчик".
  
  Я аккуратно ставлю стаканы обратно на стойку. - Я кто?
  
  "Исполняю всегда популярный номер "Бесстрашный человек-птица". Частный чартер в Израиль".
  
  Если бы очки не попали в мои руки, они бы все равно попали. - Куда? На чьи деньги? И с этим... этим… 'Апостólosthe бармен наблюдает за мной; '... с тем,… нагрузки?'
  
  К этому времени Капотас уже был на ногах. Кен схватил оба пивных бокала и прогнал нас обратно к столу, за пределы досягаемости бара. Он сунул один стакан Капотасу и залпом осушил другой. - Девушки оплатят чартер, они договорились. Они думают, что Гадулла - наш единственный шанс, и если все получится, нам понадобится Бук. Теперь вы, - он повернулся к Капотасу, - не возражали бы убрать самолет и его груз с дороги – зарабатывать деньги, помните, - пока ваша большая шишка из Лондона будет рыскать здесь? Рой рассказывал мне о нем.'
  
  Капотас выглядел задумчивым. Я сказал: "Надеюсь, они знают, каковы цены на чартеры".
  
  "Я был в меру честен по этому поводу", - сказал Кен. "Они платят сотню фунтов – помните, они экономят на авиабилетах, – и это займет не более трех часов туда и обратно, так что вы увидите некоторую прибыль. Парень из Лондона подумает, что ты великолепен.'
  
  Капотасу это начинало нравиться. Я твердо сказал: "Взорву ад динамитом, да, но я не повезу этот груз в Израиль. Из всех мест ..."
  
  Кен нетерпеливо махнул непьющей рукой. - Это все еще транзитный груз. Им будет все равно, пока он остается в Биче.
  
  Наступило долгое молчание, нарушаемое лишь шарканьем официанта в конце столовой. Капотас снова погрузился в уныние.
  
  Я хлопнул обеими руками по столу. - Хорошо. На этот раз. Но, Кен, ты летишь самолетом. Элеонора не вызовет подозрений, и Митци вполне может обойтись без Браунхофа в паспорте, но фамилия Кавитт может сорвать всю экспедицию.'
  
  Он понял, в чем смысл. "Хорошо, я займусь бронированием".
  
  Я последовал за ним в вестибюль; вокруг никого не было. - Ты получил сотню с девушек авансом?
  
  Он кивнул. - Я не хотел упоминать об этом при Капотасе.
  
  "Совершенно верно. Но дай мне пятьдесят сейчас; мне нужно заправиться".
  
  "Конечно". Он отделил пачку кипрских банкнот и дал мне половину.
  
  "Спасибо. И я узнал одну вещь: кто-то, назвавшийся израильским посольством, позвонил по поводу Шпора в пятницу вечером. Он поговорил с папой, потом папа вышел и уволился оттуда".
  
  Он сразу уловил суть пятничного вечера. - Но израильский акцент?
  
  "Капотас так думает".
  
  Он задумался. "Сомневаюсь, что папа знал Израиль. Возможно, он был готов поделиться с кем-то, кто знал".
  
  "И кто нас знает".
  
  "Сказать еще раз?"
  
  "Одна из причин, почему он не убил тебя: если бы он узнал тебя, то догадался бы, что я где-то поблизости".
  
  Он почесал нос наушником телефона. - Много людей, которые знают нас и Израиль.… Единственный, о ком я могу вспомнить, – это израильский агент Михаил Бен Ивер.'
  
  Я кивнула. - Я тоже его люблю.
  
  "Брось это, Рой. "Ха Мосад" провернул несколько грязных трюков, но ..."
  
  "Кто сказал, что он из их секретной службы, кроме тебя?"
  
  Через некоторое время он тихо сказал: "Это верно, не так ли?"
  
  
  23
  
  
  От этих неожиданных перелетов действительно портится белье, а в Замке не проводили никакой уборки со времен кризиса. Теперь у меня было две грязные рубашки цвета хаки, одна грязно-белая и две другие, которые еще не совсем высохли. В конце концов я надел грязно-белое и свои синие форменные брюки, сложил все остальное в сумку и был в аэропорту к половине второго.
  
  Воскресенье в это время года - тихий день. Пара припаркованных авиалайнеров, над которыми никто не работает, "Пайпер навахо" - та, у которой подпорки вращаются в противоположных направлениях, – жужжит на подлете. Я наблюдал, как он плавно приближался к взлетно-посадочной полосе. Никакой турбулентности.
  
  Самолет Кена должен был вылететь только без четверти три, и он собирался взять с собой девочек. Я заказал семьдесят галлонов горючего, внес вперед наличные, затем изучил таблицу met и съел липкую булочку, чтобы стереть запах пива изо рта. С погодой проблем не было, и Airway Blue 17 отправился прямо отсюда в Тель-Авив, так что я сам спланировал полет, рассчитывая на взлет в три часа. У меня еще был час с лишним.
  
  Я заплатил за бензин, получил разрешение на посадку и спустился в "Куин Эйр". Это было на некотором расстоянии, на стойке номер 8, которую они используют для осмотра частных самолетов, сразу за таможенным складом. Неподалеку был припаркован "Пайпер Навахова".
  
  Я забрался на Бук и сидел, уставившись на эти чертовы коробки. К этому моменту я был убежден, что они были бы счастливее всего на дне моря, и я тоже, если вы понимаете, что я имею в виду. Инсценировать отказ двигателя и снизить нагрузку? Это звучало довольно неубедительно, особенно для страховой компании. Но, возможно, срок действия страхового покрытия уже истек.
  
  Это не решило мою насущную проблему. Может быть, таможня разрешит мне хранить это в залоге, сделать это реальным в течение нескольких дней. У меня было время попробовать ... потом я вспомнил автоматический совет Джехан-гира: если израильтяне устроят самолету настоящую облаву… Я отцепил его от пружин сиденья и бросил среди карт в моем летном портфеле. Я мог бы выбросить его из окна на траву в конце взлетно-посадочной полосы.
  
  Когда я спускался, Джехангир, Джанни и третий человек вышли из-за хвоста.
  
  "Как удобно", - улыбнулся Джехангир. Сегодня он снова был респектабельным банкиром: темно-зеленый шелковый костюм, старый школьный галстук и белая рубашка. Даже Джанни выглядел умеренно опрятно в полосатой рубашке и темных брюках.
  
  Их руки были пусты.
  
  Я спросил: "Как сегодня твоя нога?"
  
  "Дорогой, спасибо. Мне приходится использовать старомодный, который я храню про запас, и я забыл, насколько неудобны эти ремни и лямки. Однако мы пришли поговорить о шампанском, а не о ногах.'
  
  "Если ты будешь вести себя грубо, я позову свою мамочку".
  
  Он решительно покачал головой. "Нет абсолютно никакой необходимости в каком-либо насилии. Все, что нам нужно сделать, это пойти и сообщить таможне, что шампанское, которое вы договорились продать нам, а мы приехали забрать, оказалось – вы нам сейчас скажете – стрелковым оружием. Естественно, мы сочли своим долгом сообщить об этом.'
  
  Джанни ухмыльнулся. Он, вероятно, не понял ни слова: он просто работал над выражением моего лица.
  
  По крайней мере, я попытался. "В декларации сказано, что это для Бейрута. Это касается тебя ".
  
  "Нет, нет, нет. Мое имя здесь ни при чем. И вообще, будет ли Кипр это волновать? Их записи показывают, что вы уже провезли одну коробку через здешнюю таможню".
  
  Это приведет туда и Капотаса. ' '
  
  "Честно говоря, старина, меня это нисколько не волнует".
  
  Это был шантаж, но очень хороший шантаж. Я пожал плечами. - Хорошо. Что нам делать?
  
  "Мы просто перегружаем груз на наш самолет. Мой пилот говорит, что это вполне обычная процедура. - Он кивнул на третьего мужчину, который был одет в хлопчатобумажную форму цвета хаки с заостренными складками, большие солнцезащитные очки и темные усы. Больше я ничего не мог разглядеть.
  
  "Тот самый Пайпер?" - и пилот кивнул.
  
  Я продолжил: "Вам нужны две одинаковые декларации, и таможня должна контролировать передачу".
  
  Джехангир кивнул. - Так говорит мой пилот. У нас здесь документы, готовы к оформлению. Возможно, мы могли бы сделать это, сидя в вашем самолете. Вы покажете дорогу?
  
  
  
  *
  
  Через полчаса все было закончено. Джехангира не слишком обеспокоило, что я выбросил две открытые коробки – и я думаю, он действительно верил в это, – поскольку любой честный таможенник не смог бы удержаться от того, чтобы не заглянуть в открытую коробку. Как бы то ни было, этот человек хотел убедиться, что с самолета А на самолет В отправятся девять коробок с надписью "шампанское", согласно декларации, а не восемь или десять. Внутри могли быть секреты атома или пироги с человеческим мясом, ему было все равно.
  
  Затем он пошел прочь по взлетно-посадочной полосе, и я упустил свой шанс.
  
  Джехангир полуобернулся ко мне, из-под его скрещенных рук выглядывал револьвер. - Теперь, конечно, ты совершенно невиновен. Поэтому мы должны принять меры предосторожности, чтобы ни один анонимный телефонный звонок не попал в Бейрут раньше нашего самолета. '
  
  Я уставилась на него, пытаясь выглядеть озадаченной. Джанни толкнул меня в плечо и повел нас по дальней стороне "Куин Эйр", прочь от конечной остановки. На поле было очень тихо, несмотря на воскресный день.
  
  Я сказал: "Ты забыл о денежном аспекте".
  
  "Ах, это было, когда мы говорили о более добровольном обмене".
  
  "Я не думал о личной выгоде. Просто как я объясню отелям Castle, что раздал их шампанское бесплатно".
  
  "Согласен, это проблема". Но, по-видимому, не для него.
  
  Правый двигатель "Пайпера" заурчал и перешел в трескучий рев. Джанни вел меня к нему. Джехангир сбавил скорость и немного отстал.
  
  Я повысил голос, чтобы перекричать шум двигателя. - Я запросил взлет на три часа.
  
  "Всего лишь небольшая техническая задержка", - крикнул Джехангир через мое плечо. Раздался слабый щелчок, и я оглянулся. У его револьвера теперь была длинная толстая трубка на стволе. Глушитель. Джанни схватил меня за левую руку, но инстинктивно я уже снова смотрел вперед, потрясенный, как будто увидел, как Джехангир расстегивает молнию на брюках.
  
  Они собирались убить меня. И мой разум не хотел знать.
  
  Но они собирались убить меня.
  
  Ну, конечно, так оно и было. Даже если я не смог заставить Бейрут перехватить оружие, я все равно знал, у кого оно. Это был слишком большой риск, чтобы позволить мне остаться в живых.
  
  Итак, они собирались убить меня. Меня.
  
  Они были чертовски хороши. Я соображал. Портфель все еще был у меня в правой руке.
  
  Должно быть, я напрягся, потому что Джанни крепче сжал мою руку. Я попытался расслабиться. "Никогда не летал на таких навахо". Что они сделают с моим телом? "Некоторое время летал на ацтеках". На самом деле вам не нужно тело, чтобы начать охоту на убийц, но вы, безусловно, начинаете ее, если она у вас есть. "Я полагаю, что лево- и правосторонние двигатели имеют смысл для частных пилотов, но не для профессионалов". Конечно: они взяли бы меня с собой. Я бы просто исчез.
  
  Когда это произойдет? Это может произойти в любое время, при работающем двигателе; вот почему пилот запустил его. Глушитель на самом деле не работает, но на малокалиберном пистолете, близком к реву 300-сильного двигателя, – он работает.
  
  Мы подошли к левой стороне "Пайпера", подальше от работающего двигателя и вне поля зрения конечной остановки. Я осторожно перекинул свой портфель через дорогу и бросил его к ногам Джанни.
  
  Он остановился, ослабил хватку на моей руке. Я встала перед ним и ткнула пальцами ему в глаза.
  
  Я никогда не приближался и не ожидал этого. Инстинкт боксера заставил его поднять руки, но это все еще был инстинкт боксера. Он был широко открыт для старого удара ногой, который разрывает голень и ломает подъем. Он закричал и замахнулся на меня, но его нога была почти приварена к бетону.
  
  Я рывком открыл портфель. Джехангир неуклюже отступил в сторону, чтобы выстрелить мимо Джанни; я отпрыгнул в другую сторону. Моя рука коснулась рукояти спрятанного Маузера. лехангир сделал еще шаг, заколебался – возможно, потому, что Волынщик был прямо у меня за спиной, – затем выстрелил. Я ничего не услышал, но и ничего не почувствовал. Маузер был наготове, мой большой палец с хрустом спускал предохранитель…
  
  Джанни, покачнувшись, оказался на линии огня, затем упал на колени. Я выстрелил поверх него, нажимая на спусковой крючок так быстро, как только мог, желая, чтобы Джехангир вздрогнул от вспышки.…
  
  Его рот широко открылся, и он с тихим стуком откинулся назад. Пистолет выпал.
  
  Я выстрелил – три раза, не так ли? Я сосчитал эхо в своей голове. Они не были громкими в этом шуме. Их было три. Я обошел Джанни, поднял другой пистолет и посмотрел сверху вниз на Джехангира.
  
  Двое попали в него. Одно высоко в левую руку, другое куда-то ниже сердца. Его рот произносил слова, которые я не могла расслышать.
  
  Джанни, превозмогая боль, поднялся на ноги, ненавидя меня. Я помахал оружием и жестом приказал ему забрать Джехангира. Он ненавидел меня еще мгновение, затем заковылял на помощь.
  
  Пилот внезапно опустился рядом со мной и чуть не получил очередь из двух пистолетов. Его руки взметнулись вверх.
  
  "Поднимайте их на борт!" - крикнул я. "И убирайтесь!"
  
  Пилот уставился на Джехангира, который теперь был на ногах, но согнулся, сжимая кровавое пятно на рубашке. - Но, возможно, он умирает!
  
  "В своей профессии он всегда умирал. Если это случится, сбрось его в море. Все равно сбрось коробки: в Бейрут звонят".
  
  Он широко раскрыл глаза. "Из-за этого меня могут лишить лицензии".
  
  "Не смей вести себя со мной как брат-птицелов! Ты знал, что происходит".
  
  Джанни держал Джехангира на руках, неся его, как младенца, и все еще достаточно дыша, чтобы накричать на пилота. Который повернулся ко мне: "Он хочет немедленно вызвать врача".
  
  Я пожал плечами. Скажи ему, что его босс уходит сейчас, или мы все останемся здесь на пятнадцать лет за вычетом примерного поведения.'
  
  Должно быть, он сказал что-то в этом роде; они все поднялись на борт. Я засунул оба пистолета в портфель и ушел. Я услышал, как позади меня завелся второй двигатель. К тому времени, как я добрался до "Куин Эйр", "Пайпер" уже двигался.
  
  Внезапно мне расхотелось подниматься по ступенькам, поэтому я села на них и начала дрожать. Но не от сожаления. И это длилось недолго.
  
  
  24
  
  
  Мы поднялись в воздух почти вовремя, рассчитав аэропорт Бен-Гурион на четыре десять, учитывая попутный ветер. Самолет Кена приземлится примерно на полчаса раньше. Я только что сообщил о присоединении к Blue 17 на 9000, когда мы достигли побережья, включили двигатели на крейсерскую мощность и возились с рычагами смешивания, когда Митци неуверенно заглянула мне через плечо.
  
  Я жестом пригласил ее сесть справа. "Только не вешай сумочку ни на какие ручки". Она улыбнулась, осторожно опустилась на сиденье и сидела, озадаченно глядя на приборную панель.
  
  "Как ты не путаешься со всеми этими часами вроде этого?"
  
  "Вы не смотрите на них все время. Как на справочную библиотеку. Вам не нужно постоянно следить за температурой наружного воздуха или состоянием топлива; только когда вы хотите знать ".
  
  Из громкоговорителя раздалось: "Виски Зулу, переключаемся на Никосийский контроль, 126.3".
  
  "Виски Зулу", прием на 126.3. Спасибо." Я сменил оба коммуникатора.
  
  Митци спросила: "О чем это?"
  
  "Просто переключаюсь на другого диспетчера. Этот слушает на случай, если я сообщу, что оба крыла отвалились над морем".
  
  Тогда он может что-нибудь сделать? Она выглядела серьезной.
  
  "Конечно: он зажигает столько свечей, сколько у меня пассажиров".
  
  Она смотрела на него еще мгновение, затем улыбнулась.
  
  Я зарегистрировался на 126.3, затем включил автопилот. Если повезет, теперь мне не нужно было прикасаться ни к чему, кроме радио и ручек навигации, пока мы не доберемся до Израиля.
  
  Через некоторое время я спросил: "Ты имел много общего с работой твоего отца?"
  
  "Ах да. У меня тоже есть ученая степень по археологии. До замужества я много работала со своим отцом. И когда мой брак распался, я собиралась вернуться к нему, но потом его посадили в тюрьму".
  
  Я издал сочувственный щелкающий звук.
  
  "В тот год было очень тяжелое время. Мне было так трудно получить деньги от моего отца, а для археологов, которые не являются учителями, нет работы. Я мыла полы, смотрела "outwith children", работала вот так. Потом мой отец выйдет из тюрьмы, и все будет хорошо, и ... - Она медленно покачала головой.
  
  "Это был его первый раз, не так ли? В тюрьме?" Тактичный вопрос.
  
  - Простите? Она нахмурилась и моргнула своими проницательными глазами.
  
  Что ж,… у него действительно была репутация человека, который не всегда сообщал о своих находках.'
  
  "Возможно..." Она неохотно кивнула. "Но кому принадлежит то, что потеряно тысячу лет назад, и никто даже не знает о его существовании? Король Ричард не передал в своем завещании меч Израилю. Израиль был недостаточно умен, чтобы найти это. Мой отец был.'
  
  "Он был хорошим". Пытается загладить свою вину.
  
  "О да. Они не позволяют ему копать, если он просто ... бульдозерист. Он был похож на Шлимана: он ходил по участку и мог сказать: "Здесь поставили фургоны, это была винная лавка, на углу самая прибыльная лавка в городе". Я думаю, это похоже на человека, который планирует города, только задом наперед.'
  
  И как только она это сказала, я смог представить профессора средневековым принцем–купцом - в шелковой мантии, с аккуратной бородкой, с аурой брезгливой жесткости. Теребит тюк ткани здесь, нюхает горсть специй там, позвякивает золотыми монетами в своей сумке…
  
  Если бы золото было там. - Значит, обычная археология - это не высокооплачиваемый бизнес?
  
  Она резко взмахнула рукой. "Если вы пишете большие книги с картинками, которые никто не читает, или снимаете телевизионные программы для людей, которые спят с открытыми глазами, – да, деньги есть. Но если ты хочешь заниматься только настоящей работой, копать, ты всего лишь знаменит.'
  
  "Чистое знание довольно тонко намазывается на хлеб".
  
  Она все продумала. "Да, это верно".
  
  Стрелка одного радиокомпаса твердо указывала на то, что она считала маяком Тель-Авива, но мы находились под слишком большим углом к береговой линии, чтобы я мог ей доверять. Я попытался переключить навигацию, чтобы сориентироваться на сам аэропорт Бен-Гурион, но мы были слишком далеко и слишком низко для устройства с очень высокой частотой.
  
  - Что это? - Митци наклонилась, чтобы посмотреть.
  
  "Неоднозначное решение. Комбинированная система визуальной всенаправленности и посадки по приборам. Отображается на том же циферблате. VORnavigates управляет вами – указывает на радиостанцию, – затем, когда вы добираетесь туда, ILS, обе стрелки вместе, задают вам высоту и курс полета, так что вы спускаетесь по глиссаде на взлетно-посадочную полосу. Плохая погода и ночь.'
  
  "Ты можешь приземлиться, ничего не видя?"
  
  "Нет, вы все равно должны увидеть взлетно-посадочную полосу в последний момент. Но на ILS я бы снизил такой самолет до 300 футов в облаках".
  
  "А если бы тогда ты не мог видеть?"
  
  "Тогда я бы уехал и приземлился где-нибудь в другом месте".
  
  Время мягко жужжало, внизу плескалось спокойное море. Я достал заранее приготовленную трубку и добавил к коллекции спичек на полу.
  
  Наконец я сказал: "Твой отец не мог найти много мечей стоимостью в миллион долларов. Я имею в виду, когда ты нашел один, давление должно немного ослабнуть".
  
  "Ты не должен говорить "меч стоимостью в миллион долларов", - нетерпеливо сказала она. "Это музейные разговоры. Как ты думаешь, мой отец впервые подумал об этом, когда увидел его?"
  
  Нет, я этого не делал. Учитывая инфляцию за последние восемнадцать месяцев, он, вероятно, сказал: "Есть меч стоимостью 800 000 долларов". Но это тоже было неправильно – или неполно. Должно быть, для него было что–то еще – знание, истина, красота - раз он вообще хорошо справлялся со своей работой. Несколько хорошо спроектированных самолетов значат для меня больше, чем деньги. Нет меча красивее, чем оригинальный 049 Connie.
  
  Я кивнул. - Но что ты собираешься делать, когда получишь это?
  
  "Я должен продать. Я хотел бы подарить его музею в Вене в память о моем отце, но… Я тоже должен жить. Но даже в Нью-Йорке я могу быть уверен, что о находке моего отца известно.'
  
  Последняя облава профессора-доктора-заключенного Бруно Шпора? Но я этого не сказал. Вскоре после этого она вернулась в главную каюту.
  
  Мое расчетное время прибытия оказалось почти верным, и перед самым побережьем я вспомнил открыть маленькое окошко со своей стороны, пропускающее четверть света, и высунуть два пистолета. Глушителем Джехангира оказался старый Smith & Wesson 'Victory' 38-го калибра, одна из немногих моделей, действительно изготовленных с резьбой для глушителя. Вероятно, сейчас это довольно ценный антиквариат сам по себе.
  
  В аэропорту Бен-Гурион Интернэшнл нас припарковали подальше от рядов авиалайнеров и сказали подождать. Примерно через десять минут таможня быстро обыскала самолет, и мы смогли протащить наш багаж более пятисот ярдов до терминала под наблюдением прогуливающихся охранников в неряшливой униформе и непринужденной уверенности в том, как они держат свои автоматы. Вы не можете принять Израиль за мирную страну, и я не думаю, что они часто сбивают себя с ног.
  
  Я оформил документы на самолет, а затем прошел через мясорубку, которую они называют таможней и иммиграцией. Элеонора и Митци ждали с другой стороны. У них не было никаких проблем.
  
  "Просто ради интереса, - спросил я Элеонору, - какая профессия указана у вас в паспорте?"
  
  "Теперь по американскому паспорту не скажешь".
  
  "Это могло бы помочь". И тогда мы посадили Митци в "ашерут" – коммунальное такси, похожее на американский катафалк, – направлявшееся в Иерусалим. Это всего тридцать миль, хотя с израильской ездой путь может показаться и короче, и длиннее., "Позвони нам, когда найдешь отель", - сказал я ей. "Помни, мы в "Авиа". Кен позвонит нам позже.'
  
  Она уехала в облаке горячей резины, и мы нашли для себя обычное такси.
  
  
  
  *
  
  Авиа находится сразу за периметром аэропорта, в плоской унылой местности, которая хороша для строительства аэродрома, но недостаточно исторична или красива, чтобы понравиться туристам. Таким образом, основную часть его клиентуры составляют экипажи авиакомпаний и случайные группы застрявших пассажиров, что делает его хорошим местом для того, чтобы выпить за завтраком или позавтракать во время чаепития.
  
  К шести часам я принял душ, повесил две свои мокрые рубашки, чтобы не промокли, снова надел грязную и сидел за кружкой пива "Маккавеи" в столовой на первом этаже. Вскоре после этого туда забрела Элеонора.
  
  "Нет бара?" - спросила она.
  
  "Нет, но здесь ты можешь пить все, что захочешь. Полагаю, это влияние авиакомпании". Несмотря на мой личный пример, экипажи самолетов не большие любители выпить.
  
  Она заказала джин с тоником. - Так что, теперь будем ждать?
  
  "Я должен, но ты можешь съездить в Тель-Авив поужинать. Это всего в десяти милях".
  
  "Я посмотрю". Она переоделась в ярко-красный брючный костюм с белой блузкой с оборками и золотым брелоком на цепочке на шее. С тех пор, как она села, от команды TWA, которая завтракала бутербродами с индейкой за соседним столиком, исходило какое-то излучение высокой интенсивности, но она позволила ему отскочить.
  
  Ей принесли джин, и она сказала "ура", потому что я был британцем и пил. "Я думал, вы сказали, что Кена депортировали".
  
  "Да, но они передумали". Спросит ли она, почему это изменение? Скажу ли я ей свое предположение – ловушка?
  
  Она спрашивала не об этом. - В чем его… обвинили?
  
  "Шпионаж".
  
  - Что? И он получил всего два года?*
  
  "Три с одной скидкой за хорошее поведение. Но здесь все называют шпионажем. Мы занимались обычным делом: грузили стрелковое оружие для Иордании, только вместо этого приземлились в Израиле".
  
  "Это привычка, которую ты не часто можешь себе позволить", - сухо сказала она. "Подожди, ты сказал "мы"?"
  
  "Ага. Мы возвращались из Ливана в Сирию в ненастную погоду. Там поблизости есть пара чертовски больших горных хребтов, гора Хермон и все такое, и ваша безопасная высота составляет около 11 000 футов. Итак, у нас заглох двигатель между ними, и мы были перегружены, так что она не выдерживала больше шести тысяч футов на одном вентиляторе. Мы не могли вернуться назад, не могли идти дальше – пока не сможем видеть, – поэтому единственным местом, куда можно было пойти, был юг. И это долина Иордана. Вы знаете, что она уходит вниз и становится Красным морем, а затем Кенийской Рифтовой долиной?'
  
  "Но ты не добрался до Кении", - мягко сказала она.
  
  "Мы почти достигли Иордании. Но когда вышли из облака над Галилеей, то обнаружили, что нас сопровождают истребители. Кен посадил ее на дороге к югу от озера".
  
  "И ты сбежал?"
  
  "Израилю нужно охранять много границ, и они охраняют их от целой армии, а не только от одного человека ".
  
  Итак, экипаж TWA решил, что пришло время взлета, но не настолько срочно, чтобы они не смогли поближе рассмотреть Элеонору по дороге. Капитан, солидный мужчина с коротко подстриженными седыми волосами, кивнул мне и любезно сказал: "Мы здесь раньше не встречались, не так ли? Вы летаете?"
  
  Он смотрел на мою рубашку, к внешней стороне нагрудного кармана которой были пришиты маленькие держатели для ручек.
  
  Я кивнул в ответ. - Бизнес и устав.
  
  "А". Его рейтинг меня по индексу Доу-Джонса упал на несколько пунктов. "Ты неплохо справляешься со стюардессами".
  
  Элеонора одарила его быстрой ослепительной улыбкой. - Нет, я его работодатель.
  
  Капитан вздохнул. - И мы возьмем Говарда Хьюза. Давайте, ребята; может, это и неподходящий бизнес, но это единственный, который мы знаем.
  
  Элеонора проводила их до двери, задумчиво потягивая свой напиток. - Но Кена поймали?
  
  "Кто-то должен был остаться и спорить, иначе они бы просто конфисковали весь самолет сразу. И кто-то должен быть на стороне, оплачивая адвокатов защиты. Он был близок к оправдательному приговору".
  
  Она с любопытством посмотрела на меня. - Как ты решил, кто остался? Подбрось монетку или сравни "чопорные губы"?
  
  "Нет. Была его очередь".
  
  "Это было...? Ты хочешь сказать, что ты тоже был в тюрьме?"
  
  "Почти три года в Персии. Причина того же рода. Это связано с работой".
  
  Затем официант позвал: "Миз Трэвис, к телефону Миз Трэвис".
  
  Она пошла взять его. Я заказал еще по одной, затем начал выковыривать трубку. Я только собрал ее и раскурил, когда она вернулась. "Митци: она забронировала номер в месте под названием Святая Земля, Западный Иерусалим".
  
  "Далеко отсюда. Я полагаю, что там становится тесно из-за приближающихся Песаха".
  
  Она отхлебнула свой новый напиток. - Как вас угораздило стать торговцами оружием?
  
  Пожалуйста, не надо этой грязной фразы. Мы не были вне закона. Ну, мы вроде как торговали оружием для Королевских ВВС в Транспортном командовании и 38–й группе, так что мы кое-чему научились, а потом, когда мы вышли, это был единственный груз, который предлагался для небольших подразделений, так что мы вроде как специализировались.'
  
  "Но не незаконно".
  
  Прямые сделки между правительствами; по сравнению с этим нелегальные товары - сущие пустяки. Британия в прошлом году продала оружия за границу на 400 миллионов фунтов стерлингов, Франция добилась большего, и Бог знает, что сделала Америка. В основном это истребители, корабли и танки, но много и мелочей: винтовки, боеприпасы, элементы радара. Высокая стоимость и всегда в спешке: идеальный авиаперевозчик. Но крупные авиакомпании ее не трогают: непорядочно. Так что..."
  
  "А если бы ты этого не сделал, это сделал бы кто-нибудь другой".
  
  Я снова раскурил трубку. - Вообще-то, я верю в право малых стран носить оружие.
  
  Она была озадачена. - Кто сказал "маленькие страны"?
  
  "Понятно: вы считаете, что Америка тоже должна отказаться от своих вооруженных сил. Или вы имели в виду только небольшие страны, которые вынуждены покупать оружие за границей? Как Иордания. Как Израиль".
  
  Через некоторое время она тяжело вздохнула, и я имею в виду "вздохнула": приятное движение, снимающее бюстгальтер. "Я думаю, это так. И все это законно?"
  
  "Это скорее зависит от того, по какую сторону реки Иордан вы приземляетесь".
  
  "Я никогда не знал, что быть торговцем смертью так сложно".
  
  Итак, настала моя очередь отвечать на телефонный звонок внизу, в вестибюле.
  
  
  
  *
  
  "Это твой любящий дядя Мойше", - сказал голос Кена. Итак, мы собирались попробовать воспроизвести это в зашифрованном виде. "Как тебе наша прекрасная страна? Возникли какие-либо проблемы в путешествии?'
  
  "Наш старый друг с ипподрома снова объявился".
  
  "Это сделал он? Он был импульсивен?"
  
  "Да, но у меня получилось еще больше".
  
  Тайн..." он не мог ожидать никаких дополнительных подробностей, по крайней мере, по телефону. "Ты что-нибудь слышал о своей троюродной сестре?"
  
  - Кто? Ах, да. На Святой земле, в Западном Иерусалиме. Какие-нибудь контакты?
  
  "Да, но только Индия Фокстрот". Я полагаю, "Полет по приборам" означал не визуальный контакт: он только позвонил Гадулле. "Выглядит обнадеживающим. И что-то вроде: Я связался с офисами судоходства в Хайфе. "Олд три страйпс" был забронирован на туристический катер, который прибыл сегодня. Естественно, никакой явки. '
  
  "Никаких признаков джентльмена из... из Заведения?"
  
  "Нет, но он не стал бы заказывать билет на ту же яхту, может быть, просто притворился бы, что заказал".
  
  "Он будет в пути. Берегись, дядя".
  
  "И твое, племянник. С любовью, кузина Элли. Шалом". Когда я вернулся к столу, Элеонора мрачно изучала меню. Я сказал: "Кен, хорошо. Некоторый прогресс. Хочешь поесть здесь или зайти в Дизенгоф?'
  
  - Где?'
  
  "Тель-авивский бродвей или Бу-Ф-Мичиган". Или что-то в этом роде. Она со стуком отложила меню. - Так почему бы не пожить немного?
  
  
  25
  
  
  Мы поели в маленьком ресторанчике недалеко от Дизенгоф-Серкл. Воскресенье не такое оживленное, как суббота, поскольку Шаббат только что закончился, но нежный ночной воздух собрал достаточно народу, чтобы немного размахнуться.
  
  Я показал официанту жестом, приглашающим выпить кофе. Еда не представляла собой ничего особенного, если только твоя мать уже не знала таких слов, но израильтяне относятся к кофе серьезно.
  
  Элеонора спросила: "Вы с Кеном – вы уже давно вместе?"
  
  "Двадцать лет или что-то в этом роде. Вообще-то мы не дарим друг другу цветы в годовщину того первого дня, когда я чуть не сбил его пыхтение на взлетно-посадочной полосе West Mail".
  
  "Ты собираешься продолжать?"
  
  "Да, конечно". Затем я остановился, чтобы подумать, почему "конечно". "Я полагаю… у тебя есть человек, с которым ты можешь работать, которому ты доверяешь, он хорош в своем деле, ты можешь поговорить с ним, но тебе не обязательно ... большинство из нас семь к четырем против, как кто-то сказал, так зачем меняться?'
  
  "Но разве тебе не нравится Кен?"
  
  "Конечно, мне нравится этот вшивый ублюдок".
  
  Она внимательно посмотрела на меня. - Мужчины. - Затем: - И никто из вас так и не женился?
  
  "Однажды я так и сделал. Почти ".
  
  "Что случилось?"
  
  "Три года в персидском нике".
  
  "О. И она не подождала?"
  
  "Какое-то время я чувствовал себя неловко, но… Я никогда не обещал прекратить торговать смертью. Полагаю, женщина хочет видеть мужчину дома чаще, чем раз в три года ".
  
  "Большинство брачных служб подразумевают это", - сухо сказала она. "Ты собираешься бросить это сейчас?"
  
  "Не знаю"… У вас сейчас появляются молодые группы: ребята, которые не могут поверить, что когда-нибудь окажутся не на том берегу реки. А после сорока у тебя нет лишних лет в тюрьме.'
  
  "Думаю, я понимаю, что ты чувствуешь..."
  
  Официант принес нам кофе."Только не говори мне, что твои лучшие годы прошли в тюрьме Аллентауна?"
  
  "Нет. Но… когда девушке под тридцать.… в тридцать с небольшим у нее может возникнуть ощущение, что поезд ушел".
  
  "Должно быть, по дороге было много арендованных машин".
  
  Она посмотрела на меня холодными голубыми глазами, но уголки ее рта дрогнули. Внезапно она широко улыбнулась. "Наверное, да, но иногда ты задумываешься о поездке, которая длится немного дольше ".
  
  Иногда так и бывает. За сколькими столиками в кафе я сидел, ожидая момента, когда я знал, что этот разговор продлится всю ночь? Но завтра – завтра будет груз для Аммана, Анкары или Лагоса.
  
  За сколькими столиками кафе она была, ожидая искры, момента принятия решения? Мы уже кое-чем поделились.
  
  Я протянул руку и взял ее за руку, лежащую на столе. Она сжала мою.
  
  Я сказал: Возможно, именно это и происходит, когда ты ставишь работу на первое место.'
  
  "Возможно. Но ты не сможешь работать в Метрополитен, потому что в Macy's нет работы в перчаточном отделе".
  
  Я махнул рукой, требуя счет. - Не хочешь сначала немного прогуляться?
  
  Она мягко улыбнулась. - Конечно.
  
  Мы шли рука об руку по широкой – ну, довольно–таки - дороге, обсаженной деревьями и яркими кафе. Но медленнее, чем остальная толпа. Молодые израильтяне прогуливались с чувством цели, в их веселости чувствовался голодный привкус.
  
  Элеонора вздрогнула и крепче сжала мою руку. - Они... взрослеют слишком быстро.
  
  "Такова жизнь, поскольку мы жили на грани войны. Эти дети никогда не знали ничего другого.'
  
  "Что это может с ними сделать?"
  
  Я пожал плечами. "Слишком много подросткового шума - для еврейского общества – использование оружия в преступлениях ... даже то, как они водят машину. Цена свободы - вечная бдительность. Теперь мы узнаем цену вечной бдительности.'
  
  Хотя некоторые люди, должно быть, знали об этом раньше. Немного о себе.
  
  Ровно настолько, чтобы знать, когда за мной следят – не умело, заметьте, но следят.
  
  Мы остановились у освещенного книжного магазина. Толстый джентльмен в двадцати ярдах позади тоже нажал на тормоза.
  
  В витрине была выставлена книга со старым мечом на обложке. Элеонора задумчиво спросила: "Митри когда–нибудь говорила, что она планирует сделать с мечом - когда и если?"
  
  "Однонаправленный разум. Давай перейдем дорогу. Я хочу показать тебе темный переулок".
  
  "Это так неожиданно, сэр". Но она сжала мою руку, и мы целыми и невредимыми преодолели эскадрилью ныряющих в ад такси и частных джипов.
  
  То же самое, мгновение спустя, сделал и мой пухлый незнакомец.
  
  Я сказал: "Она собирается продать это, сказала она. И если Метрополитен сможет собрать деньги, ты дома и ни в чем не нуждаешься".
  
  "Он может найти деньги. Где этот темный переулок?"
  
  "Мужчины всегда были обманщиками. Я просто хотел доказать, что за нами следят".
  
  "О черт". - Она оглянулась. "Знаешь, вот это меня и беспокоит: впутать Метрополитен в тайную сделку".
  
  "Неужели я ничего не помню о том, как пару лет назад они заполучили вазу из Италии?"
  
  "Да. Они тоже это помнят. Им не нужны газетные истории такого рода дважды. Кто следит?"
  
  "Понятия не имею. Давай выпьем пива и выясним".
  
  Мы сели в nextcaf é; парижское заведение с открытым фасадом. Не успели мы сделать заказ, как с улицы заглянуло чье-то лицо. Я поманил его к себе. Он ухмыльнулся и подошел.
  
  Он был одет неброско – для Дизенгофа - развязно: рубашка с открытым воротом, замызганный легкий пиджак, отягощенный слишком большим количеством карманов, толстые серые брюки. Только его полнота делала его заметным; Израиль - не толстая страна.
  
  - Тогда вы, должно быть, капитан Кейс. Спасибо. - Он сел. "Я ждал, заметите ли вы меня – я не очень хорош в слежке – и я подумал, что если он заметит, то это, должно быть, он. Большинство людей не замечают даже меня".
  
  Я сказал: "Мисс Элеонора Тревис. Она танцует. А вы?.."
  
  "Да, конечно. Инспектор Тамир. Прикреплен к Департаменту древностей Министерства образования и культуры". Он попытался пожать руки нам обоим и одновременно показать потрепанное удостоверение. "Я позвонил в аэропорт, потом в "Авиа", потом узнал, что ты взял такси до Дизенгофа, так что..."
  
  "Что ты пьешь?"
  
  Мы с ним выбрали пиво, Элеонора кофе. Она спросила: "Что вы проверяете, инспектор?"
  
  "Обычно, обычные полицейские дела. Теперь меня беспокоит ... * он порылся в карманах и нашел листок бумаги; "... Капитан Кэвитт. И что-то о профессоре Шпоре. Я знаю, что он мертв. А Кэвитт в Израиле.'
  
  "Я не знаю где", - сказал я.
  
  "О, мы знаем: в Акке",
  
  "Акр"? Какого черта Кен делал там, почти в сотне миль от Иерусалима?
  
  "Да. И именно там профессор Шпор копал". Он снова обшарил карманы и сунул в рот ширококурительную трубку из вереска. "Понимаете ... у профессора была история в тюрьме Бейт-Орен, у него была история, он нашел что-то. Ценное. Не сообщается. А..." Официант поставил наши напитки.
  
  Я старательно не смотрел на Элеонору, просто потягивал пиво. - И что?
  
  "Потом мы услышали, что он мертв. Я имею в виду профессора. Застрелен"
  
  "Самоубийство".
  
  "Но можете ли вы быть совершенно уверены?"
  
  "Спросите полицию Никосии. Они доказали, что у него была последняя стадия рака".
  
  Он нахмурился и почесал затылок, всего лишь выгоревшую на солнце макушку с небогатой копной длинных седых прядей. И перхоть; несколько хлопьев упало в его пиво.
  
  - Но жертвы рака не... - Он замолчал и вздохнул. - В Бейт-Орене у нас есть люди, которые могут сделать так, что курица сама попадет в суп.
  
  "Я верю в это. Но... - Я достал свою трубку", - но кто-то выстрелил из пистолета в том отеле около девяти вечера. Это было пустое крыло, так что никто не мог услышать, но… И если это был не профессор, то кто-то входил и выходил незамеченным. Эти две вещи требовали удачи; человек, который мог так хорошо инсценировать самоубийство, не стал бы полагаться на удачу, чтобы выйти сухим из воды.'
  
  Он яростно закивал и рассыпал еще больше перхоти. - Ах. ДА. Ты тот капитан Кейс, которого я хотел. Попробуй вот это. - Он пододвинул резиновый кисет для табака. "Я сам его готовлю".
  
  Он смешал его с чем-то грубым, темным и пахнущим старыми подмышками. "Спасибо, но я не думаю, что мои летные права покрывают эту дрянь".
  
  Он ухмыльнулся, но не извиняющимся тоном. Это была проверка? Чтобы проверить. Я почувствовал потребность польстить ему? Почему я так подозрительно отношусь к полицейским? Почему полицейские приходят и разговаривают со мной, но никогда не говорят точно, почему?
  
  Он раскурил трубку, но сжигание этой дряни не улучшило ситуацию. - Так, может быть, как это всегда показывают по телевизору, это была внутренняя работа? Может быть, ваш коллега Кэвитт?
  
  "У нас с Кеном есть алиби. Мы гуляли с парой… можно сказать... девушек из бара".
  
  "Это были вы?" - донесся голос Элеоноры откуда-то из предпоследнего, третьего ледникового периода.
  
  Тамир грустно улыбнулась. "Проститутки - хорошие свидетели. У них мало стыда, и они не смеют слишком раздражать полицию. Лоассорт, это была просто идея; убивать других людей нормально - убить себя, кто может это понять? Он залпом допил пиво. "Почему врачи сказали ему, что у него рак? – обычно они этого не делают.'
  
  "Вероятно, потому, что он это сделал".
  
  "Возможно, ты прав". Он встал. "Ты надолго останешься в Израиле?"
  
  "Нет, но это зависит от моей компании. Касл".
  
  "Ах да. Спасибо. Он снова пожал руку. - Надеюсь, вам понравится в Израиле, мисс ... э-э, да.
  
  Он заковылял прочь.
  
  "Странная страна", - прокомментировала Элеонора.
  
  Я только хмыкнул; мне показалось, что внутри этого толстяка сидит очень острый человек, способный вырваться наружу. "Какого черта Кен делает в Акко?"
  
  "Наверное, подыскивает девушек из бара".
  
  "Послушайте, в ту ночь он только что вышел из тюрьмы, и в любом случае, в суматохе я никогда ..." Я не улучшал ситуацию; вечер был как на иголках. "Готовы идти?"
  
  Нам пришлось возвращаться пешком на Дизенгоф-серкл, чтобы поймать такси, и она держала свои руки при себе. Толпа поредела по мере того, как люди устраивались в кафе или расходились по домам рано утром в понедельник. Несколько солдат, некоторые с оружием и все с узелками с едой от матери, начали возвращаться автостопом в лагерь.
  
  Через некоторое время она спросила: "Неужели этот инспектор думал, что в этом замешаны какие-то другие мошенники из тюрьмы?"
  
  "Здесь замешан один израильский рэкетир. Я думаю, он пытался найти профессора с помощью фальшивых писем", - признался я. "Он не оказался в тюрьме в нужное время, но у него были друзья, которые там были".
  
  "Боже мой. Во что я втягиваю Метрополитен?" Спустя еще немного: "Мог ли он убить Шпора?"
  
  "То же возражение: он был чужаком".
  
  "Тогда кто-то еще внутри?"
  
  "Папа-сержант? Или повара, или бармен, или горничная? Kapotas? Где мотив – кто что-то выиграл от его смерти?'
  
  "Сержант получил эти письма".
  
  "Если бы они были ему нужны, он мог бы взять их в любом случае и поклясться, что отправил их по почте. Он был падальщиком, а не охотником".
  
  "Он по-прежнему остается главным подозреваемым", - настаивала она.
  
  "Хочешь поспорить? Полиция заберет Митци в любой день".
  
  "О нет. Ее собственный отец? Но каков ее мотив".
  
  "Она была его родственницей. Это достаточный мотив для большинства убийств".
  
  "Это просто цинизм".
  
  "Нет, это статистика".
  
  "Ну и что?… как ты думаешь, она умерла?"
  
  "Я принадлежу к угнетенному меньшинству, которое верит, что он на самом деле совершил самоубийство".
  
  Она только недовольно покачала головой.
  
  Я пыталась устроиться поудобнее на заднем сиденье такси, но с таким же успехом могла бы попробовать это на танке Centurion. Некоторые женщины могут немного переживать из-за того, куда ты ставишь это в последний раз. Или, может быть, как специалист по средневековью, она просто предпочитала мужчин постарше.
  
  
  26
  
  
  Ночью шел дождь – проходил теплый фронт, – но к тому времени, как я встал, он почти прекратился. Сегодня через некоторое время должен был прийти холодный фронт.
  
  Элеоноры в столовой не было, поэтому я читал "Джерузалем пост", превращал завтрак в кофе и наблюдал за прилетающими и вылетающими экипажами самолетов. Примерно без четверти одиннадцать позвонил Кен.
  
  "Как у тебя дела, любимый племянник?"
  
  "Выживаем. Какие у тебя новости?"
  
  "Виктор Фокстрот и утвердился на глиссаде". Я расшифровал Визуальный полет так, что он встретил Гадуллу, и все шло хорошо; возможно, близок к концу. В любом случае, он не мог все еще быть в Акко.
  
  "Прекрасно. И что?"
  
  "Послушай: я думаю, что Королева должна взойти на трон королей".
  
  "В–а?" - Тут до меня дошло: он хотел, чтобы я полетел рейсом Queen Air в аэропорт Иерусалима. Всего лишь самолет с одной взлетно-посадочной полосой, который они приобрели у Иордании в 1967 году и который использовался в основном для туристических прогулок по достопримечательностям.Масада, Эйлат и все такое. Но на самом деле это было всего в тридцати милях отсюда, а вы не пользуетесь самолетом, чтобы преодолеть тридцать миль. Не в Израиле.
  
  Я сказал: "Послушайте, собачья чушь - и это не код – это настолько бессмысленно, что очевидно. Это также не обычное таможенное поле. Оттуда мы не можем напрямую уехать за границу.'
  
  "Доверься своему старому дяде", - сказал он успокаивающе. "И своему собственному мерзкому хитроумному уму, конечно. Ты придумаешь способ".
  
  "Но даже погода ухудшится на час или ..." В моем собственном мерзком хитром мозгу уже появилась идея. "О Боже. Все в порядке. Какой-нибудь обязательный пункт отчетности?" '
  
  "Где же еще?"
  
  Это мог быть только бар царя Давида.
  
  
  
  *
  
  Я позвонил в службу встречающих в аэропорту и подтвердил, что холодный фронт все еще приближается. Ориентировочно над аэропортом в 12.30. О нас. Мне позвонили с другого добавочного номера, и я сказал им, что хочу вылететь к полудню; полный план полета, когда я доберусь туда. Затем я позвонил в номер Элеонор.
  
  "Рой", - сказал я. Она не казалась особо воодушевленной. "Кен говорит, что все хорошо, и хочет, чтобы мы были в Иерусалиме. Я лечу, но предлагаю тебе действовать по-своему".
  
  Это ее устраивало.
  
  Я сказал: "Автобусом или маршруткой из аэропорта или поездом из города Лод, это не займет у вас часа. Свяжитесь с Митци в "Святой земле" и ждите от нас вестей. Хорошо?"
  
  Она сказала, что все в порядке. Полагаю, так оно и было.
  
  
  
  *
  
  В 11.20 я стоял, облокотившись на стойку в аэропорту, заполняя план полета, когда инспектор Тамир подышал мне в ухо. Я не мог забыть этот табак.
  
  "Мистер Кейс, доброе утро. Познакомьтесь с сержантом Шарон".
  
  Номер самолета., да, правила полета и статус, да… Я обернулся, чтобы встретиться взглядом с сержантом Шарон.
  
  Она была маленькой и аккуратной, с черными волосами, строго зачесанными назад, и темными неулыбчивыми глазами. Светло-голубая форменная блузка со значками, темно-синяя мини-юбка, черный пояс с пистолетом. В остальном - молодой, симпатичный и к тому же полицейский.
  
  Я сказал: "Шалом", но она только мотнула головой. Возможно, она мне не поверила.
  
  Тамир спросила: "Ты уезжаешь?"
  
  Я вернулся к плану полета. Тип самолета: BE 65. Коммуникационное и навигационное оборудование… - Да. Я надеюсь, сразу после двенадцати. ' Фронт продвигался немного быстрее, чем предполагалось.
  
  "Но ты только что пришел".
  
  "Пилоты всегда уходят так же быстро, как и пришли. Сводит женщин с ума".
  
  Но я не думаю, что они поняли. Я ввел аэродром вылета: LLLD для Бен-Гуриона и 1205 для прогнозируемого времени. Тамир заглянула мне через плечо.
  
  "А, так у вас тоже на все есть бланки".
  
  "Пять копий. Одна отправляется по телексу в пункт назначения".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Никосия". Информация о рейсе, граница региона и время: LCNC в – давайте угадаем – 1223. В любом случае, бессмысленно.
  
  - С пассажирами?'
  
  "Пассажиров нет. Компания просто хочет, чтобы я вернулся". Скорость и эшелон полета: 0170 на F080.
  
  Сержант Шэрон спросила: "Даже мистер Кэвитт?"
  
  "Даже никто". Маршрут: B17 - LCNC.
  
  "Где он?" - решительно спросила она.
  
  "Я не знаю". Я не знал, не так ли? "Что не так с Акко?"
  
  "Мы не можем найти его там".
  
  Я взглянул на Тамира; он улыбнулся широкой грустной улыбкой. - Совершенно верно.
  
  "Может быть, он не хочет, чтобы его нашли", - предположил я.
  
  Шарон налетела, как маленький циклон. - Или, возможно, вы планируете тайком вывезти его отсюда!
  
  Я указал пункт назначения и время: LCNC в – неточно угадать -1315. "Тогда выходите и обыщите самолет".
  
  - Мы собирались. - извиняющимся тоном сказала Тамир.
  
  "Для Кена? В любом случае, что помешает ему покинуть страну?"
  
  "Почему он вернулся?" - возразил он.
  
  Запасных аэродромов: для Никосии их немного. Перебазируемся на базу королевских ВВС Акротири - это LCRA - и снова сюда, LLLD. "Может быть, он затосковал по Бейт-Орену".
  
  "Ты это несерьезно! " - огрызнулась Шэрон.
  
  Я записал название оператора как "Касл Хотелз", что было примерно так же верно, как и остальная часть плана, затем мою предполагаемую продолжительность полета. "Я планирую проехать двести миль в плохую погоду по воде. Для меня это серьезно.'
  
  Тамир спросила: "Ты хочешь сказать, что погода будет хуже?"
  
  "Много. Ты не захватил пальто?"
  
  Он застонал.Я оставил ее где-то прошлой ночью. С моей удачей я мог потерять правую руку и левую перчатку в один и тот же день.'
  
  Я ухмыльнулся ему, затем вычеркнул большую часть списка аварийного снаряжения - у меня на борту были только спасательные жилеты – и подписал форму.
  
  "Так давай эмигрируем", - предложила я и взяла свою сумку и портфель.
  
  
  
  *
  
  Поисковики устроили мне настоящий обыск, несмотря на мое сопровождение. Я сказал им, что у Шарон был пистолет, но никто не улыбнулся. Тамир порылся в кармане и достал револьвер. "Я тоже". Я не думаю, что он обращался к поисковикам. Как мы могли пронести ярд меча мимо такой проверки?…
  
  Я полагаю, что Иерусалим действительно имел некоторый смысл. Поскольку здесь можно проходить таможню только по запросу, мы должны иметь возможность беспрепятственно вылететь при условии, что мы приземлимся в Бен-Гурионе для прохождения там таможни. К тому времени меч, возможно, окажется под панелями пола, надеюсь, не перерезав провода управления.
  
  Снаружи небо было таким, как в меню: примерно пять восьмых нижнего слоя иногда протекало, как у старой собаки, сквозь него проглядывали голубые пятна. Пока ничего серьезного, хотя ветер начинал нервно порываться.
  
  Мы шли по мокрому асфальту, и даже там нам никто не доверял; дважды снующие автоматчики останавливали нас, чтобы спросить Тамир, что происходит.
  
  Я открыл "Куин Эйр" и махнул им рукой, чтобы они садились. Тамир сунул руку в карман и пошел первым. По самым скромным подсчетам, одному человеку потребовалось бы около десяти секунд, чтобы решить, что на борту самолета такого размера никто не прятался: там просто нет места. Тамир с надеждой посмотрел на заднюю переборку, закрывающую хвостовой обтекатель, но она, очевидно, была постоянной. Он тяжело спустился обратно и стоял с печальным видом, ветер трепал его жидкие волосы.
  
  "Здесь нет других багажных отделений? Я думаю, у некоторых самолетов они есть в носовой части".
  
  У них есть, у Queen Air - нет, но этому повезло. Я подвел их к левому борту носа и, не говоря ни слова, начал откручивать двадцать два винта Dzus, которыми крепится панель доступа к электронике. К тому времени, как я освободил половину из них (четыре из них даже не держались, что показывает уровень предполетной подготовки, который я проводил), даже сержант Шарон немного утратила веру. Но панель занимает почти два квадратных фута, так что вполне возможно, что кто-нибудь сможет протиснуться внутрь.
  
  Я поднял его, и они увидели две плотно набитые стойки с электрическими черными коробками - в основном серо–зеленоватыми, - каждая размером с коробку на 200 сигарет.
  
  Я крикнул: "Выходи, мы знаем, что ты там! "
  
  Сержант Шарон сказал: "Не валяй дурака!"
  
  Тамир заставила ее замолчать, затем: "Хорошо, пожалуйста, закрой это".
  
  Я установил панель на место. - Как, по-твоему, кто-то мог попасть на летное поле с такой охраной, как у тебя? Я закрутил только четыре винта.
  
  "Настоящая безопасность - это не доверять своей безопасности. Слишком многое произошло в этом аэропорту. Безопасно ли так летать?"
  
  "Нет, но я хочу снова открыть его и проверить, не искрит ли один из инверторов, когда у меня включены основные цепи". Я надеялся, что он не изучал электронику в вечерней школе.
  
  Но он купил ее. - Это все для вашего радио, радаров и прочего?
  
  "Два комплекта связи, два ADF, VOR / ILS, радар, маркер - этот самолет недостаточно оснащен. Когда я впервые летал на реактивных истребителях ночью, у нас был всего один десятиканальный коммуникатор и штука с транспондером, которая никогда не работала. Большие изменения в авиации коснулись не гигантских самолетов и сверхзвуковых.'
  
  Он кивнул. - Итак, чем ты сейчас занимаешься?
  
  "Предполетная проверка".
  
  "Пожалуйста ..." Так что я вернулся к двери и начал снова. Обычно перед полетом не нужно быть слишком искренним, особенно если ты последний, кто летал самолетом. Просто проверьте колеса на наличие проколов или порезов, законцовки крыльев и хвостовое оперение на случай, если в них въехал какой-нибудь сбитый пилот, снимите защитный кожух пито и поверните рычаги управления. Но вы также можете сделать это по правилам, и на этот раз я так и сделал.
  
  Я добросовестно совал очиститель для труб в отверстия для поступления статического воздуха за хвост, когда снова начал моросить дождь. Тамир ссутулил плечи. - Думаю, теперь мы вас оставляем. Счастливые приземления.'
  
  "Ты слишком много смотришь телевизор".
  
  "Где еще можно научиться быть детективом?" Он пожал мне руку, сержант Шэрон - нет, и они поспешили прочь по направлению к терминалу. Теперь мне предстояло работать.
  
  Я снова снял панель электроники. На переборке, отделяющей отсек от кабины пилотов, есть одна неэлектронная штука: резервуар для тормозной жидкости. Зачем Бук положил это туда, я не знаю, но сегодня я был рад, что они это сделали. На вид ничего особенного: просто толстая банка для полировки металла с завинчивающейся крышкой и пластиковой трубкой, ведущей в дно.
  
  Я отцепил банку от переборки, снял крышку и высыпал в пустую жестянку количество, эквивалентное двум унциям табака. Человечество, должно быть, изобрело жидкости пострашнее гидравлической, хотя греческое вино - единственное, что приходит на ум, но даже оно не пачкает руки в липкой розовой жижице, пахнущей, как бордель робота. Но я не думаю, что это наносит такой же вред упаковке, если вы аккуратно наливаете его в стыки.
  
  Это выглядело бы слишком избирательно, поэтому я разбрызгал последние капли по очевидным, но неопасным местам, где это было бы заметно, если бы кто-нибудь пришел искать.
  
  Затем я закрутил крышку обратно до резьбы, чтобы показать, как она слетела, и закрепил банку на месте. Панель снова на месте, и все винты закручены до упора. Затем я вымыл руки бензином из сливного бака и оказался на борту всего на минуту позже своего графика.
  
  
  27
  
  
  "Наземный контроль Бен-Гуриона, виски "Куин Эйр Зулу". Запросите запуск, пожалуйста".
  
  "Виски Зулу, будь наготове". Они всегда так говорят, когда перебирают бумажки, чтобы найти, есть ли у них что-нибудь о тебе. Но я все равно уже завелся; мне не нравится работать с радио без батареек.
  
  "Виски "Зулу", очищенное для розлива. Установите QNH на 981 миллибар".
  
  Это снизило давление настолько, насколько я видел это в Средиземном море. Минимум оказался ближе, чем прогнозировалось. Я провел остальную проверку кабины, включая радар, приемник маркера, ADF и VOR / ILS. Стрелки ILS задрожали и качнулись в сторону, но флажки "выключено" погасли; он все еще работал. Я настроил АПД на местный маяк и Тель-Авив, но без особой веры.
  
  "Виски Зулу", разрешение на такси.'
  
  "Виски Зулу, разрешите выруливать на взлетно-посадочную полосу 30".
  
  "Виски Зулу". Я тронулся с места, проверил тормоза и покатил дальше. Казалось, больше ничего на поле не двигалось. Вооруженные охранники прятались, трясясь мокрыми ногами, под крыльями "Боинга" и смотрели мне вслед ничего не выражающими глазами.
  
  "Виски Зулу, ты готов скопировать свой допуск?"
  
  "Продолжай".
  
  "Виски Зулу вылетел в Никосию рейсом Blue 17 Bravo 80-го уровня.'
  
  Это не нуждалось в копировании. "Синий 17, 80 уровень полета. Виски Зулу, спасибо".
  
  "Переключитесь на башню Бен-Гуриона, частота 118.3".
  
  "Виски Зулу, 118,3".
  
  Я переключил оба набора. "Королева Ак Виски Зулу слушает".
  
  Я остановился на стоянке и тщательно проверил оба двигателя, проверяя, нет ли капель. Ничего особенного.
  
  "Виски Зулу", готов к взлету.'
  
  "Виски Зулу, Метрополитен сообщает о линии электрических штормов примерно в пятнадцати километрах к западу, прибывающие рейсы сообщают о сильной турбулентности". Отрывистый голос был так же тщательно бесстрастен, как список белья для стирки.
  
  Из-за полуденных температур и прибрежного эффекта фронт был напряженным. Что ж, если наверху было тяжело, то внизу будет плохо; это то, чего я хотел, не так ли?
  
  "Спасибо тебе, Башня. Но разве ты не слышал о героях?"
  
  "Виски Зулу" разрешен для взлета по ВПП 30, сейчас сообщается о ветре 270, скорость 25 узлов с порывами до 40. Сначала наберите высоту 3000 футов, сохраняя курс на ВПП до внешнего указателя, затем возобновите обычную навигацию ".
  
  "Виски Зулу, роллинг".
  
  Но ненадолго. Стрелка воздушной скорости замерцала почти до того, как я открыл дроссели. Я держался на земле со скоростью более 90 узлов – внезапное ослабление ветра могло отбросить меня назад с хрустом нижней каретки, – и когда я оторвался, мы поднялись, как на нервном подъемнике. Половина блестящей от влаги черной взлетно-посадочной полосы все еще тянулась впереди, когда я поднял колеса и снова включил газ в набор высоты.
  
  Башня вернулась: "Виски Зулу, взлетаем в ноль семь. Меняем на подход Бен-Гуриона, 120.5. Шалом ".
  
  '120.5. Не здесь, наверху.'
  
  Когда я снова потянулся переключать каналы, что-то сдвинулось на главной панели. Когда я оглянулся, циферблат ILS был мертв. С ее умирающими вольтами ей удалось поднять оба флага, и я надеюсь, что поступлю так же продуманно.
  
  
  
  *
  
  Первое облако появилось на высоте 2500 футов. Просто тонкие влажные слои без какой–либо дополнительной турбулентности - на самом деле все сглаживалось по мере того, как я избавлялся от эффекта ряби на земле. Еще через полминуты серый цвет сменился мягким золотистым сиянием, дождь стекал с ветрового стекла - и я очутился в новом мире.
  
  Яркое солнце сияло над моим левым плечом и отражалось от пушистого белого облака внизу – верхней части того промозглого слоя, который я только что преодолел. В целом было светло, как на горнолыжном склоне; я моргал и щурился, прежде чем надеть солнцезащитные очки. Но впереди…
  
  Он поднимался выше, чем я мог видеть из-за крыши кабины пилотов, и был далеко вне поля зрения с обеих сторон. Выпуклая, кипящая стена облаков, ослепительно белая на солнце, но такая плотная, что отбрасывала черные тени под выпуклостями. Пока я наблюдал, одно из черных пятен вспыхнуло зелено-голубым внутренним светом.
  
  Для пилота это стена вечного города. Его крепостные стены выше Эвереста и старше Иерусалима, но они настолько преходящи, что могут возводиться сами по себе и исчезать в течение дня. И ты можешь провести этот день в баре, но придет другой. День, когда есть только ты, стена и причина, по которой нужно пробиваться.
  
  Но не я, не сегодня. Все, что мне нужно было сделать, это запачкать кровью свой меч. Я бы все равно удовлетворился приятным морским туманом, если бы Израиль увлекался подобными вещами.
  
  У меня оставалась пара минут; самолет висел неподвижно, как картина на стене, когда я выключил громкоговоритель и вставил наушники, готовый к тому, что станет шумно, и увеличил яркость радара. Он все еще усиливался, не превышая десяти миль, но и этого было достаточно: неровная, но прочная полоса мерцающего света примерно с пяти миль и далее. Дождь. Дождь такой сильный, что в нем отражается склон холма. Я повернул контурный переключатель.
  
  Экран мигнул, и линия превратилась в нерегулярный ряд темных отверстий, почти соединенных. Грозовые камеры, взбивающие частные котлы с восходящими и нисходящими потоками. Сильные стороны стены. Я сплел нос, чтобы лучше видеть юг и север, но без явных слабых мест.
  
  Действительно ли я этого хотел? Половина меня этого хотела; даже двадцатилетний выработанный летный инстинкт требовал самого безопасного способа. Проблема: как безопасно попасть в беду.
  
  Я мог бы попробовать кое-что. "Приближается Бен-Гурион, Виски Зулу. Запроси разрешение спуститься на трассу и постарайся пробраться ниже этого хлама".
  
  "Виски Зулу, приготовься". Я затянул ремни, нажал на рычаги подогрева карбюратора.
  
  "Виски Зулу" – отрицательный результат при снижении. Продолжаю набор высоты до 80–го уровня."На что я надеялся - на что надеялась половина меня. Израильтянам не нравятся самолеты, летящие низко над их побережьем; они хотят, чтобы они находились там, где радар получает надлежащий обзор.
  
  На маркерном приемнике загорелся огонек: я был почти на побережье.
  
  "Приближается Бен-Гурион, Виски-Зулу на внешнем указателе. Поворачиваю, чтобы перехватить синий 17".
  
  Я повернул направо, поворачивая на 340 в надежде, что это даст мне направление строго на север. По правилам, VOR должен показывать точное направление, но я обошел эти права.
  
  Подход вернулся ко мне: "Виски Зулу, переключитесь на контроль Тель-Авива, частота 124.3".
  
  "Виски Зулу, понял". Я внес изменения. Теперь, на короткое время, я летел параллельно пузырящейся белой стене, но она двигалась на меня, когда я направлялся на север, а она приходила на восток.
  
  Контроль Тель-Авива, виски Queen Air Zulu.'
  
  "Виски Зулу, вперед".
  
  "Виски-зулу пролетает 6000 футов ..." Я перевел один высотомер на стандартное значение атмосферы 1013 миллибар; моя указанная высота увеличилась почти на тысячу футов…
  
  "... в воздухе в 12.07, оценка синего 17 в 12.28 ..." Я продиктовал всю бессмысленную формулу. Взгляд на стрелки ADF, которые должны были указывать куда-то назад. Вместо этого они наложились друг на друга, трепеща, как птичьи псы, и принюхиваясь к востоку, у источников электроэнергии, в тысячу раз более мощных, чем искусственные маяки.
  
  "Виски Зулу", вызывайте на 80-м уровне полета.'
  
  Я не собирался попадать туда до того, как мне придется превратиться в стену. Вблизи масштабы этого всегда невероятны. Крошечные обработанные детали, которые вы видите за двадцать миль, становятся огромными грубыми мазками кисти – живыми. Глыбы размером с соборы пузырились и перекатывались, как разбивающиеся волны. Это голодный прилив грозы, которого картины никогда не смогут уловить.
  
  7000, и я, должно быть, примерно на линии Blue 17. Я повернул налево, включил освещение в кабине на полную мощность – и просто не забыл снять солнцезащитные очки. Я опустил голову и настроился на ритм полета инструмента, прежде чем в кабине вокруг меня потемнело.
  
  
  
  *
  
  110 узлов, нос над горизонтом, проходим 7400 футов, набираем скорость около 900 футов в минуту, курс 325, начинаем снова: 108 узлов, немного опускаем нос, чуть больше 7400, скорость набора высоты падает, курс устойчивый, начинаем снова… постоянное скольжение глаз по панели, крошечные исправления передаются рукам, почти минуя мозг. Никогда не концентрируйтесь на чем-то одном. Вам нужно следить за пятью объектами; смотрите на одну овцу, а остальные четыре разбегаются ко всем чертям. Скорость, горизонт, высота, набор высоты, направление. Снова…
  
  Крылья сильно качнулись, и аккуратный узор перекосился; верните его на место. Сквозь гул двигателей пробивается слабый шум дождя, но без дворников: я все равно не хочу ничего видеть.
  
  Ветровое стекло вспыхнуло светом, наполовину ослепив меня, несмотря на освещение в кабине и мою намеренно опущенную голову. Когда я снова вернулся к чтению, нос был опущен, воздушная скорость увеличивалась, набор высоты почти нулевой, отклонение на пять градусов. Менее плавно я собрал схему вместе.
  
  Это началось. Весь самолет поднялся и продолжал подниматься. Стрелка набора высоты остановилась, как будто была удивлена, затем пролетела 2000 футов в минуту. Я отпустил нас, просто старался держать крылья ровно, а нос не слишком высоко. Ты не сражаешься с грозой, ты просто отбиваешь удар.
  
  Небо вывалилось из-под меня, дернув меня к ремням безопасности; стрелка резко снизилась до 2000 футов в минуту. Курс колебался между 320 и 330 градусами.
  
  "Виски Зулу, на какой высоте ты находишься?"
  
  "Ты мне скажи". Что бы ни показывал высотомер, это была ложь; он просто не успевал за темпом. Теперь он мчался вниз через 7500 метров.
  
  "Виски Зулу", сохраняйте набор высоты до 80-го уровня полета." Голос был ясным и без запинки; грозы не мешают работе на самых высоких частотах.
  
  Мы с глухим стуком достигли дна, но пока оставались там. Я перевел нас обратно в пологий подъем на отметке 320; ветер уже был сильнее, чем я ожидал, так что, вероятно, меня снесло с трассы. Почти впереди радар показал яркую линию между двумя штормовыми ячейками. Если бы я мог проскользнуть туда…
  
  Крылья качнулись, и я попытался не бороться с тяжелыми элеронами. Нос машины описал круг, отклоняясь на пять градусов по обе стороны от моего курса. Но, по крайней мере, мы были не в шахте лифта. Я бросил взгляд на часы - я был в воздухе десять минут.
  
  Говорят, что фронт двигался со скоростью 25 узлов, затем он подобрался на четыре мили ближе к Бен-Гуриону. И я начал с того, что он был в десяти милях от меня, так что ... еще пять минут. Я бы продержался до этого.
  
  Радар отключился.
  
  Просто мертв. Я потянулся и покрутил, но она оставалась пустой. Возможно, последнее сотрясение окончательно разорвало слабую связь. Черт.
  
  Но теперь, наконец, я был примерно на 8000.1 позволил носу просесть и увеличить скорость - но я не пытался достичь запланированных 170 узлов. Вы попадаете в такую турбулентность так медленно, как только осмеливаетесь. Я установил 30-дюймовое ускорение и 2500 оборотов.
  
  Тель-Авив, "Виски Зулу" на 80-м уровне полета. Мой метеорологический радар вышел из строя. Прием.'
  
  "Виски Зулу, ты хочешь получить разрешение на возврат?"
  
  "Отрицательно. Я продолжу пытаться. Так и должно быть – Иисус Христос!"
  
  Самолет лежал на боку. Вот так.
  
  "Неправильная частота, виски Зулу". Мы все здесь евреи".
  
  Я крутанул рычаг и опустил нос вниз. Несколько секунд она висела, содрогаясь, молния била в ветровое стекло, и, наконец, мы резко сорвались с места.
  
  Затем снова вверх. Стрелка остановилась на отметке чуть более 4000 футов в минуту, и стрелка высотомера расплылась при вращении. Мой курс – черт с курсом, что насчет скорости? Скорость упала до больничных 95, и если бы мы снова накренились, то заглохли бы. Я опустил нос, увеличил скорость.
  
  Шум двигателя внезапно перешел в рев, подобный водопаду, – так оно и было. Ветровое стекло залило; вода с шумом хлестала в плотно закрытые боковые стекла и мне на колени.
  
  Шахта лифта развернулась, и мы упали. Меня сдернуло с сиденья, мои солнцезащитные очки вылетели из кармана, отскочили от щеки и упали на крышу. Компьютер wind поднялся из моего открытого портфеля, странным образом завис в воздухе, затем снова рухнул, когда мы достигли дна, с таким грохотом, что вся приборная панель задрожала на своем креплении.
  
  Это сделало свое дело. "Тель-Авив, "Виски Зулу" запрашивает разрешение на возврат". Мой голос звучал сдавленно.
  
  "Виски Зу ... чтобы подняться ... на омнирад ... 7000 футов..."
  
  О нет. "Тель-Авив, пожалуйста, скажи еще раз". Но мой собственный голос прыгал в эхо-камере. Радио набирало обороты.
  
  Я пытался удержать самолет одной рукой, пока тянулся, чтобы перейти ко второму набору. И будь проклят зазор в любом случае. Я разворачивался.
  
  Я плавно повернул налево. В штормовую камеру или прочь от нее?
  
  Второй набор VHP был четким: "... ты читаешь? Окончен".
  
  Тель-Авив: Виски Зулу. У меня один сбой связи. Пожалуйста, повторите мой допуск. '
  
  "Виски Зулу, вы объявляете чрезвычайное положение?"
  
  Я говорю, что я побежден, я ухожу? Публично?
  
  Тель–Авив - есть движение?'
  
  "Отрицательно, Виски Зулу". Так что, по крайней мере, столкновения в воздухе не было.
  
  Тогда просто очисти меня.'
  
  Официально: "Виски Зулу разрешил повернуть налево, забрать 336 omni radial, снизиться до 7000 футов".
  
  Пришло время завершить мое признание. Тель-Авив, мои VOR и ILS также вышли из строя.'
  
  И тогда я понял, в чем дело. Я дотянулся пальцами ног до педалей руля и коснулся тормозов. Никакого сопротивления. Первый же удар шторма сорвал с меня тщательно заклинившую крышку резервуара; теперь целая волна этой мерзкой дряни плескалась вокруг каждой коробки с электроникой в носу.
  
  "Виски Зулу, по-прежнему никаких чрезвычайных ситуаций?" В его голосе звучало легкое недоверие.
  
  "Тогда все в порядке. Виски по-зулусски, Пан, Пан, Пан. Теперь ты доволен?" Но я все равно пошел на компромисс, сделав звонок "срочным". "Во всяком случае, я обнаружил свою проблему. В авионику попала тормозная жидкость. Так что я могу в любой момент потерять этот комплект связи и ADF. Также нет тормозов. Запрашиваю помощь по радару.'
  
  "Виски Зулу, приготовься".
  
  К этому моменту я летел примерно на 145, и на данный момент вертикальные течения были не так уж плохи. Это было похоже на то, как будто тебя тащили вниз на заднице, но не хуже того. И я удалялся намного быстрее, чем входил; теперь основная составляющая ветра была у меня за спиной, и моя путевая скорость, должно быть, выросла на добрых восемьдесят узлов. – Тель-Авив вернулся. "Виски Зулу, ты получаешь полезную информацию о своем ADF?"
  
  "Отрицательно".
  
  "Виски Зулу", поворачивай на 148 градусов, держись на высоте 7000 футов до ноябрьского маяка Bravo Golf над головой. Переключись на заход на посадку Бен-Гуриона, 120,5."
  
  "Виски Зулу". Они проносили меня над аэропортом, разворачивали, чтобы я мог совершить посадку по схеме "удержание" на береговой линии, а затем резко вернуться на взлетно-посадочную полосу.
  
  "Подход Бен-Гуриона, виски Зулу". Какой у тебя последний актуальный фильм?"
  
  "Виски Зулу, приготовься". Было ли внизу так плохо, как я хотел?
  
  "Виски Зулу": ветер 280 порывов, скорость 50 узлов, видимость 300 метров при сильном дожде, высота два окта шестьсот футов, восемь окта восемьсот футов. Поймите, что в любой момент у вас может полностью отключиться электричество.'
  
  "Что-то в этом роде".
  
  "Понимаю, у вас нет тормозов. Ваш приемник маркера в порядке?"
  
  "Не знаю. В последнее время не заходил ни за какие указатели".
  
  "Виски Зулу, приготовься".
  
  Я знал, что их беспокоит. Я тоже. Погода на палубе была такой плохой, как я и надеялся: вполне подходящая для подхода ILS, но все равно рискованная. Я мог бы безопасно спуститься ниже уровня облаков при своевременном снижении с внешнего маркера, но все равно двигался бы совершенно не в ту сторону. Затем мне пришлось бы выполнить процедурный разворот на высоте 500 футов при 300-метровой видимости и неустойчивом сильном ветре, чтобы снова найти взлетно-посадочную полосу. Я был готов попробовать.
  
  Это было не так. Не с учетом того, что мое последнее радио могло взорваться в любой момент.
  
  "Виски Зулу, если не объявите полную чрезвычайную ситуацию, не повторяйте попыток приземлиться в аэропорту Бен-Гурион Интернэшнл". Отклоняйтесь в Иерусалим; погода там по-прежнему в пределах видимости".
  
  Самолет вздымался, как больной желудок, и попал под град, который застучал по крыше, как дорожная дрель. Шарик размером почти с пинг-понг разбился о экран, застрял в стеклоочистителе и медленно растворился.
  
  "Полагаю, что так", - сказал я, стараясь, чтобы голос звучал неохотно. "Вы уведомите Никосию?"
  
  "Уилко, Виски Зулу". Поддерживай скорость 148, и мы включим радиомаяк для Иерусалима. Иди и кайфуй на их взлетно-посадочной полосе ".
  
  "Повторите, пожалуйста"?
  
  "Шалом".
  
  Четыре минуты спустя я выплыл на яркое спокойное солнце всего в пятнадцати милях от вечного города. И лучше всего было то, что я даже не предложил эту идею сам.
  
  
  28
  
  
  Я добрался до "Царя Давида" в два часа дня, что также совпало с разгаром грозы, возможно, с той, с которой я уже сталкивался лично. Я прошел прямо через большой вестибюль и по коридору к бару и просто стоял там, чувствуя, как капли стекают на полированный пол. Кен поднялся из полумрака, выглядя снаружи приятно сухим.
  
  "Где самолет?"
  
  Я дернул головой и плеснул водой на приближающегося официанта. - Туда, куда вы хотели. Кислое виски, пожалуйста.
  
  Я снял куртку и повесил ее на спинку стула. В баре было прохладно от кондиционера, и моя рубашка тоже промокла. Черт с ней. Я снова надел куртку и сел.
  
  "Могло быть и хуже", - сказал Кен. "Ты мог бы летать в этой штуке".
  
  "Я был. Как ты думаешь, где был этот фронт полтора часа назад?"
  
  "Как тебе это удалось?"
  
  "Устроил саботаж в ILS и вылетел в Никосию. Решил, что не смогу проникнуть, и к тому времени Бен-Гурион был закрыт для всего, кроме подхода с приборами"… поэтому они перенаправили меня сюда. '
  
  "Аккуратно. Ты мог бы проникнуть?"
  
  "Я не уверен, что смог бы".
  
  Его брови слегка приподнялись. Я хотела рассказать ему, кому-то, кто понял бы, больше о том, как это было. Но в этом не было необходимости. Он бы знал.
  
  "Должно быть, это было немного бесстрашно". Он точно знал.
  
  "Совсем чуть-чуть".
  
  Официант поставил передо мной виски "сауэр", и я сделал глоток, а рейс был просто записью в моем бортовом журнале.
  
  Но– "Одна вещь, Кен. Возможно, я испортил всю идею. Мне удалось вывести из строя большую часть авионики; они, вероятно, даже не позволят нам взлететь, пока мы не заменим большую ее часть."Я заказал несколько замен, но я мог слышать, как кровяное давление Капотаса зашкаливает на 200 милях.
  
  Он не казался обеспокоенным. "Не спеши. Как только у нас будет меч, мы сможем выбрать собственное время, чтобы забрать его С приземлившегося самолета, который немного открыт, вы посещаете его дважды в день – это хорошее прикрытие для того, чтобы пронести что-то на борт. У вас были какие-нибудь проблемы в аэропорту?'
  
  Кроме приземления на наклонной взлетно-посадочной полосе без тормозов? "Нет, просто потребовался час, чтобы таможенник меня пропустил".
  
  "За тобой не следили?"
  
  "Нет. Но ни для кого не секрет, что я здесь. Немного спешки ..."
  
  "Конечно. Что вчера случилось с Джехангиром?"
  
  "Возможно, я убил его".
  
  Господи Иисусе… Ну, с более противным парнем такого не могло случиться. Но как насчет возвращения с Кипра?'
  
  "Все это произошло в воздухе, и у него был частный самолет, поэтому я втолкнул его внутрь и ..." Должен ли я сказать, что он забрал и коробки с шампанским? Я не слишком гордился тем, что отпустил их. И Кен снова начал бы разглагольствовать о "капитале". Возможно, он даже был бы прав. Поэтому я спросил: "Что ты делал в Акко прошлой ночью?"
  
  Он напрягся. - Кто это сказал?
  
  "Прошлой ночью в Тель-Авиве нас подобрал коп. Он работает в Департаменте древностей. Кен, это была ловушка".
  
  "Конечно, так и было. Они поддерживали меня с самого начала - вот почему я поехал в Акко, где Бртинно вел раскопки. В любом случае, всегда сообщайте клиенту то, что он подозревает. Они, вероятно, разрывают этот город на части в поисках зарытых сокровищ.'
  
  - А ты. Как тебе удалось сбежать?
  
  "Встал рано и сел на поезд. Ты хоть представляешь, во сколько в этой стране отправляются поезда?"
  
  "Что ж,… скоро они узнают, что я в Иерусалиме, и могут догадаться о тебе. В любом случае, если бы я искал Кэвитта и Кейса, я бы посадил человека в бар отеля "Царь Давид" и забыл обо всей остальной стране.'
  
  Он быстро огляделся. Только тусклый желтый свет проникал в старые английские окна позади него, и они не включили основное освещение. Но никто, казалось, и ухом не повел в нашу сторону. Большинство собравшихся, казалось, были обычными толстыми туристами.
  
  Кен расслабился и ухмыльнулся. "Они нас плохо знают. В любом случае, израильские копы не могут позволить себе здесь пить.'
  
  "Мы тоже не можем. После этого давайте приступим к работе. Вы действительно договорились?"
  
  "Я провел час с Гадуллой, прежде чем позвонить тебе сегодня. Мы договорились".
  
  "Тогда давайте начнем с этого".
  
  "Послушай, до наступления ночи ничего особенного произойти не может".
  
  "Нас могут засечь, вот что может случиться. Это маленькая страна, Кен. Копы знают друг друга. Слухи распространяются быстро".
  
  Гром разорвал невидимое небо и даже не всколыхнул напиток в моем бокале. Просто звук и ярость; безвредный.
  
  Кен кивнул на потолок. - В этом тряпье?
  
  "Все в порядке. Я уже промокла.'
  
  
  
  *
  
  Такси, конечно, не было, и полмили до Яффских ворот растянулись под дождем на добрых полторы мили. Но позади нас, за странным огромным султанским дворцом YMCA, небо прояснялось до цвета медного купороса. Фронт был почти насквозь.
  
  Мы двигались олимпийской походкой, дождь хлестал нас по лодыжкам.
  
  "Отличная идея", - сказал Кен осунувшимся голосом. "Теперь мы можем заявить о невиновности по причине пневмонии".
  
  "Это все в голове. Гадулла упоминал что-нибудь о письме от профессора?"
  
  "Он ожидал такого, все верно. Значит, он существовал".
  
  "Вы не сказали, что с ним случилось?"
  
  "Зачем все усложнять? Он, вероятно, не слышал о смерти папы и все равно не стал бы связывать это. Если ему нравится думать, что письмо так и не было написано ... - Он вынул руки из карманов, чтобы пожать плечами более выразительно, затем поспешно засунул их обратно.
  
  Затем перед нами открылся Город, приземистые серо-золотистые стены и крепостные валы отражались и преувеличивались в очертаниях грозовых туч над головой. По крайней мере, дождь разгладил пыль, которая обычно попадает в глаза на этом углу.
  
  Мы вошли через Яффские ворота – на самом деле просто брешь, пробитую в стене каким-то турецким неряхой в девятнадцатом веке, – и примерно в это время дождь прекратился. Вот так просто.
  
  Кен сказал: "Всего десять минут, и мы могли бы добраться сюда без полного крещения".
  
  Вокруг нас солнце высвечивало такси, туристов – и горстку копов в форме цвета хаки. Кен мотнул головой. "Пошли".
  
  Старый город существует уже давно, но, оказавшись внутри, он не кажется особенно старым. Не то что высокие тихие улочки Флоренции или Венеции. Все происходит слишком быстро и оживленно, а сам храм Гроба Господня над могилой Христа просто превосходит Саутендскую ярмарку развлечений, но и только. Король Ричард пропустил не так уж много.
  
  Но наша часть города представляла собой узкие людные базары и переулки, иногда покрытые сводчатыми крышами и вентиляционными отверстиями, наполовину заросшими сорняками, так что солнечный свет бледно-зелеными столбами проникает в голубой дым, поднимающийся из мастерских металлургов. Каждый магазин представляет собой высокую узкую пещеру, уходящую вглубь того, что могло быть первобытной скалой, но, вероятно, является кирпичной кладкой Сулеймана Великолепного или даже Ирода. Так что, возможно, это место действительно кажется немного старым, когда останавливаешься и думаешь. Мы не останавливались.
  
  Мы пробирались сквозь толпу, ударяясь головами о корзины и платья, развешанные над головой, отмахиваясь от арабских мальчишек, кричащих: "Эй, мой друг, я твой гид ...", пока я окончательно не заблудился. Насколько можно затеряться в месте площадью всего в полмили. Просто способ Кена избавиться от любого хвоста.
  
  Я поймал себя на том, что снимаю крупным планом куртку из козьей шкуры, висящую над магазином одежды, пока Кен разыскивал наш обратный след. До этого в воздухе пахло специями, кофе и тем овощным запахом, который везде приносит дождь. Теперь покойный козел делал все по-своему.
  
  - Какие-нибудь страшилки? - Спросил я.
  
  "Нет, я так не думаю".
  
  "Значит, мы можем двигаться дальше? – этот пиджак становится дружелюбным".
  
  Скажи, что ты помолвлен." Он повел нас за еще один угол на базар, который в основном состоял из металлических и ювелирных лавок, с потрепанными стариками, сидящими за прилавками и паяющими медные кастрюли паяльными лампами. Кен остановился у пещеры, уставленной наконечниками копий, горшками, мечами, шлемами - большинство из них были настолько явно воспроизведены, что несколько состаренных предметов по контрасту выглядели довольно привлекательно.
  
  Жизнерадостный арабский мальчик в джинсах и свитере с V-образным вырезом вышел вперед, чтобы начать свою рекламную речь.
  
  Кен сказал: "Гадулла ждет нас. Кавити – и мой друг".
  
  Парень понимающе улыбнулся и юркнул обратно в магазин.
  
  Мы отошли на пару шагов от улицы и стали ждать. Напротив была парикмахерская с застекленным фасадом. В Старом городе парикмахеров больше, чем в армейском тренировочном лагере, но все по-прежнему кажутся покрытыми волосами. Просто еще один экономический фактор, который я никогда не пойму.
  
  Тихий скрипучий голос произнес: "Алан, алан..." - и мы обернулись.
  
  Почему я ожидал увидеть старика? – потому что профессор был стариком? – из-за интереса к антиквариату? Этот был высокий, худощавый и на несколько лет моложе нас. Одет в тонкую грубую галлабию, куртку и головной убор в красно-белую клетку, подвязанный черным шелком. Тонкое треугольное лицо, которое вы могли бы назвать ястребиным, если бы ястреб через некоторое время не взлетел на высоту и не изогнул клюв, изгиб которого подчеркивали симметричные маленькие усики под ним. Но глаза были темными и спокойными.
  
  Он коснулся обоих плеч Кена в церемониальном объятии, поклонился мне. "Очень приятно, мистер Кейс. Пожалуйста, проходите". Он отдернул старую закопченную занавеску, и мы спустились в пещеру, обогнули ряд современных стеллажей с рядами "антиквариата" и вошли в заднюю комнату размером с камеру. Я быстро взглянул на Кена, но, возможно, даже его мечты к этому времени забылись.
  
  - Может быть, кофе? - предложил Гадулла. - Пожалуйста, присаживайтесь.
  
  Кен снял куртку и встряхнул ее, затем поежился. Я знал, что он чувствовал.
  
  Гадулла сказал: "Конечно..." - и выдернул из-под низкого круглого столика, на котором стояли телефон и маленькая спиртовка, электрокамин мощностью в один стержень.
  
  
  29
  
  
  Несколько минут спустя мы сидели полуголые на стульях в форме верблюжьих седел, и наша одежда превращала маленькую комнату в паровую баню. Здесь не было окон – только пара дверей – и единственная лампа под абажуром из бисера, и когда ты пробыл там некоторое время, время суток перестало иметь значение. Комната была построена без солнца и звезд; место для тихих секретов.
  
  "Здесь есть черный ход?" - спросил Кен.
  
  - Возможно, пятьдесят. - Гадулла указал на две двери. - Если у тебя есть ключи – и друзья. Вся улица так тесно связана, вверху и внизу.
  
  "Прекрасно. Меч здесь?"
  
  "Так и будет. Вы доставили самолет без проблем?"
  
  Я кивнул. - Никаких проблем.
  
  "Как вкусно". Он подошел к передней части магазина и что-то крикнул мальчику. Я встал и оправил свои наполовину поджаренные брюки.
  
  По грубо оштукатуренным стенам и по самому Гадулле невозможно было догадаться, ждал ли этот человек звонка из столовой или вооруженных охранников, чтобы забрать дневную выручку. Его одеяние было из простой шерстяной ткани, куртка в серую полоску - старая, но хорошо сшитая, головной убор чистый.
  
  Он вернулся. - Парень принесет кофе. Но я забыл... - Он протянул руку под стол и достал бутылку "Джонни Уокер Блэк Лейбл". - Может быть, вы хотите немного этого?
  
  Кен взглянул на меня. - Может, пятнышко – просто чтобы уравновесить сырость снаружи.
  
  Гадулла аккуратно налил две порции в украшенные бокалы. "Надеюсь, это вкусно. Меня воспитали довольно строго; я один из ваших мусульман, употребляющих кока-колу".
  
  Мы потягивали, и Кен был прав: это как раз подходило к тому электрическому огню, обжигающему мои голени.
  
  После второго глотка Кен сказал: "Только когда я поговорил с несколькими арабами в Бейт-Орене, я понял, что строгие мусульмане на самом деле не осуждают алкоголь – они просто не притронутся к нему в этой жизни. В Раю они будут весь день сидеть без дела, выпотрошенные из своих трусиков. Я правильно понял?'
  
  Гадулла непроницаемо сказал: "Все не так просто". Он посмотрел на меня. "Я полагаю, вы впервые увидели профессора Шпора мертвым?"
  
  "Более или менее".
  
  "Он оставил какую-нибудь записку? – какие-нибудь письма?"
  
  - Насколько я видел, нет. Но он звонил тебе, не так ли? – что он сказал потом?
  
  Он думал об этом. Пока он это делал, вошел мальчик с подносом кофе из местного кафе é. Гадулла раздал всем крошечные чашечки. "Позже я сделаю свой собственный, но сейчас это быстрее", - ухмыльнулся мальчик и ушел.
  
  "Бруно - профессор – сказал, что пришлет инструкции, но я мог бы рассчитывать продать меч пополам с кем-нибудь еще". Он спокойно посмотрел на Кена.
  
  "Бейрут?" Предположил я.
  
  "По телефону он сказал, что никаких имен".
  
  Кен спросил: "Звучал ли его голос так, словно он собирался покончить с собой?"
  
  "Ужасный вопрос. Теперь… Теперь я думаю, что да. Что он прощался".
  
  Последовало долгое молчание. Затем Кен встал и снова натянул брюки. - Оооо, прелесть. Как будто окунулся в горячий сыр. Я скажу тебе одну вещь, которую Брунод не сделал: облегчи своей любящей дочери наследование этого меча.'
  
  Полдень тянулся незаметно. Мальчик принес еще кофе; Гадулла разговаривал с несколькими посетителями за занавеской. Но в основном мы просто сидели, смотрели в стену и прислушивались к своему желудку. Где-то в конце концов я забыл пообедать.
  
  Парень мог бы угостить тебя чем-нибудь перекусить, - предложил Кен.
  
  "Как пара овечьих глаз? Я предпочитаю собственное суждение ".
  
  "Как только стемнеет, мы выйдем и найдем кафе".
  
  Мы продолжали ждать.
  
  
  
  *
  
  Около пяти Гадулла опустил металлическую штору на фасаде магазина и прикрепил ее висячим замком к стальным обручам, вделанным в пол. - А теперь, может быть, вы хотите посмотреть с крыши? - спросил я.
  
  Это изменило ситуацию. Он отпер одну из дверей и повел наверх по крутым извилистым каменным ступеням. На одной площадке был короткий темный коридор с двумя другими дверями и без признаков жизни, если не считать желтого пластикового ведра. Мы пошли дальше. Наверху Гадулла отпер еще одну дверь, и мы вышли в небольшой плоский сад на крыше, огороженный стеной.
  
  За зданием YMCA солнце скользило вниз среди нескольких разрозненных облаков, тянувшихся за фронтом. А далеко на востоке можно было разглядеть далекие валы шторма, спокойные, белые и невероятно детализированные. Где-то далеко в Иордании.
  
  Гадулла сочувственно прищурился, глядя на свои побитые дождем растения в горшках, затем махнул рукой за край стены. - Видишь? Это всего лишь еще один выход.
  
  Лабиринт других плоских крыш, все на разных уровнях, разбросанных по обеим сторонам. Немного атлетизма, и вы за пару минут окажетесь в дюжине домов отсюда.
  
  "Ты здесь живешь?" - спросил Кен.
  
  - Обычно нет. У меня есть дом, - он махнул рукой в сторону севера, - с моими мастерскими.
  
  "В последнее время делал что-нибудь хорошее из антиквариата?" Вежливо спросил я.
  
  Он криво ухмыльнулся. "Справедливо ли, что только один человек должен владеть чем-то уникальным? Я просто помогаю распространению знаний. Но до того, как я узнал о самолете, у меня появилась идея вывезти меч из страны. Я бы сделал из него форму, затем отлил бы еще около сорока – из металла того же веса - и вставил бы стекло для драгоценного камня и что-нибудь для герба и продавал бы это туристам. Очень дешево, поэтому я быстро продал их, и все они покинули Израиль через одну или две недели, и досмотрщики в аэропортах к ним привыкли. Но сорок первый ... Он снова ухмыльнулся. Очевидно, ему бы понравилось делать это просто ради удовольствия.
  
  Кен улыбнулся в ответ, но не так широко. Когда мы спускались по лестнице, он пробормотал: "Я думаю, нам лучше пригласить Элеонору и Митци для получения экспертного заключения. Я не уверен, что узнал бы лепнину.'
  
  Я думал о том же самом.
  
  
  
  *
  
  К шести часам стало достаточно темно. Гадулла вывел нас через одну из своих задних дверей: поднялся на один лестничный пролет, открыл дверь, прошел по каменному коридору, завернул за пару углов, еще одна дверь, и мы оказались у начала нескольких наружных ступенек, ведущих вниз, в узкий тупик переулка.
  
  Он показал нам кнопку звонка рядом с дверью. - Может быть, через час? Тогда я буду здесь.
  
  Ночью большая часть Старого города кажется пустой, но не мертвой, а просто притаившейся. Рядом с воротами открыто несколько кафе, и вы время от времени замечаете отблеск света из закрытого ставнями окна, тихий шепот музыки с телевизора или радио, эхо чьих-то шагов за углом. Вы обнаруживаете, что идете тихо и внимательно прислушиваетесь.
  
  После нескольких поворотов мы выехали на лестницу Давида и пошли вверх, к более ярким огням у Яффских ворот. Мы зашли в первый попавшийся ресторан, не слишком близко к воротам.
  
  Я сделал заказ, пока Кен одалживал телефон. Заведение представляло собой простую туристическую забегаловку, пытающуюся при 60 ваттах выглядеть как ночной клуб. Жизнерадостный араб-хозяин шахты был единственным сотрудником в поле зрения, и в то время больше ничего не требовалось. Просто семейная компания за другим столиком и пара солдат, пьющих шипучку в баре, между ними на стойке автоматы "Узи". Я думаю, есть какие-то правила о том, что в Иерусалиме нужно ходить вооруженным.
  
  Вернулся Кен. - У меня есть Митци. Там есть Элеонора, но ее сейчас нет. Что ты заказал?
  
  "Баранина с жареной картошкой". Меню было в основном туристическим, с несколькими простыми арабскими блюдами для тех, кто хотел похвастаться, что почувствовал настоящую атмосферу.
  
  - Завтра стейк. - Он сел. - Митци должна быть в состоянии определить, настоящее ли это блюдо и соответствует ли оно описанию. Это все, что нам нужно: у него не было времени собрать подделку из подлинных старых деталей.'
  
  "У него было больше года".
  
  "Еще несколько дней назад он думал, что имеет дело с Бруно. Он не стал бы пробовать это на нем ".
  
  Это было понятно.
  
  - Митци знает адрес? - спросил я.
  
  "Да, но она встречается со мной недалеко отсюда. Без десяти семь". Он взглянул на часы, но до выхода оставалось полчаса.
  
  Затем прибыла наша баранина. Совсем неплохая, хотя баранина - одно из самых безопасных блюд, которые можно заказать в Израиле. И бутылка вина из Негева. Я потягивал и жевал какое-то время.
  
  Кен внезапно отложил нож и вилку. - Мятный соус. Я знал, что чего-то не хватает. Только ради этого стоит вернуться в Англию.
  
  "А еще говорят, что путешествия расширяют кругозор. Мятный соус десять лет не пускал нас на Общий рынок".
  
  "Стоит каждой минуты".
  
  Еще через некоторое время я спросил: "Что Гадулла получает от этой сделки?"
  
  "Митци согласилась на двадцать процентов"
  
  Я прожевал. "Мило с его стороны согласиться, учитывая, что профессор сказал ему, что он может рассчитывать на половину".
  
  "Ты думаешь, в письме было так сказано?"
  
  Я попытался написать недостающую букву в своей голове. Дорогой Мохаммед - это было бы по-английски - Дорогой Мохаммед, я отправляю документацию по мечу человеку в Бейруте, Пьеру Азизу. Свяжитесь с ним и разделите прибыль. Но что помешало Гадулле уже продать меч? Он чего-то стоил, даже без описания. В письме, должно быть, говорилось что-то еще: Дорогой Мохаммед.…
  
  Я проснулся. "Просто дорогой Мохаммед. В письме, написанном от руки, не было ни "Гадуллы", ни его адреса. Вот за что Бен Ивер мучил папу: за полное имя Гадуллы!"
  
  Кен вынул изо рта кусочек мяса, с любопытством посмотрел на него и отложил. - А что с конвертом? - спросил я.
  
  "Папа не стал бы хранить это. С неочеркнутыми марками это доказательство того, что он грабил почтовый поезд".
  
  Он задумчиво кивнул. - Это работает.… Тогда как Бен Ивер рассчитывал узнать, кто такой "Мохаммед"?
  
  "Найди одного из нас и следуй за нами".
  
  Он быстро огляделся по сторонам, но заведение было таким же пустым, как и раньше. Семья ушла, прибыла другая пара. Двое солдат все еще были в баре.
  
  Хозяин встал и услужливо улыбнулся, но я покачал головой.
  
  Кен тихо сказал: "Он никак не может быть позади нас двоих. Но когда приедет Митци, я поведу ее вокруг домов, а ты следи за нами, чтобы убедиться, что больше никого нет".
  
  "Вилко". Я прожевал. Может быть, мятный соус, теперь я подумал об этом, помог бы. - И как вообще кто-нибудь собирается платить Гадулле? Метрополитен не раскошелится еще как минимум несколько недель. '
  
  Кен снова посмотрел на часы, затем махнул владельцу. - Время приближается. Гадулла готов нам доверять, вот и все.
  
  "Слово белого человека, да? Шары. У него есть какой-то собственный план действий.'
  
  Кен пожал плечами. Принесли счет, и он оплатил его. - Может, он просто честный.
  
  "Кен, здесь никто не честен, начиная с тебя и меня".
  
  - Две минуты.- Он уставился в стол. - Ну, ладно, наконец–то мы избавляемся от шампанского.
  
  В комнате стало холодно и тихо. - К Гадулле? Ты хочешь, чтобы у него были эти вещи?
  
  "Почему бы и нет?" - яростно прошептал он. Я знал, что это пригодится. Капитал всегда пригодится – и это все, что он собой представляет, как и все остальные коробки, которые мы несли. Только на этот раз нам повезло, и мы владеем им. И теперь мы можем обменять его на долю от этого меча.'
  
  "Новые лампы взамен старых, а? Кен – Гадулла, наверное, родился палестинцем. Ты знаешь, что он сделает с девятью ящиками оружия в Иерусалиме. Он отдаст..."
  
  "Только не он. Он их продаст".
  
  "Тем же людям. Я понимаю, почему вы хотели посадить самолет здесь. Вы не могли разгрузиться в Бен-Гурионе. Этот аэродром не так хорошо охраняется. Я полагаю, его парни собирались зайти в полночь и...
  
  Он встал. - Пора. Они собираются около полуночи.
  
  Их там не было, но он не знал почему. Я последовал за ним к двери, и хозяин бросился открывать ее, желать нам спокойной ночи и скоро возвращаться.
  
  - Кен... - но Митци уже прогуливалась – настолько, насколько ее довольно нервная походка могла походить на прогулку мимо. Кен приблизился и взял ее за руку.
  
  1 дал им семь секунд для старта, затем зашагал следом, хотя все это уже было бессмысленно. Когда Гадулла Смелый обнаружил, что в сделке не было никаких девяти ящиков с не поддающимся отслеживанию стрелковым оружием, его интерес к двадцати процентам от расплывчатого обещания должен был упасть до нуля. Я все еще достаточно хорошо освещал ситуацию, останавливаясь, чтобы послушать позади себя, пробираясь вперед кошачьими лапками, чтобы держать Кена и Митци в поле зрения.
  
  Возвращаясь назад, Город оказался еще тише и пустыннее, чем был раньше. Как только мы свернули с Дэвид-стрит, переулки превратились в темные звенья, отдающиеся эхом между искорками света от маленьких фонарей на случайных стенах.
  
  Через десять минут, когда мы дважды прошли мимо магазина Гадуллы и уже подходили к задней лестнице, я догнал их. - Сзади никого нет. Кен, прежде чем мы увидим Гадуллу...
  
  Но он поднялся по ступенькам и нажал на звонок. Митци последовала за ним, но на полпути споткнулась и уронила сумочку. Она ударилась о камень внизу с резким стеклянным хлопком.
  
  'Scheisse!'
  
  Я подобрал это. "Что, черт возьми, у тебя там?"
  
  "Это был просто маленький горшочек, который я купил. Я подумал спросить герра Гадуллу, настоящий ли он".
  
  "Надеюсь, что это не так". Я поднялась по ступенькам. Дверь со скрипом отворилась, и внутрь просочился тусклый свет. Горшок goespopi Я открыла сумочку и вытряхнула остатки электрической лампочки.
  
  Или сигнальный пистолет.
  
  В переулок позади нас вбежал солдат, направляя на нас "Узи".
  
  "Пожалуйста, не двигайтесь", - раздался голос Михаила Бен Ивера.
  
  
  30
  
  
  Конечно, он был солдатом; любой израильтянин его возраста все еще находился бы в резерве. И если вы вдруг захотите взять свой пистолет-пулемет на вечеринку, вы привлечете внимание в гражданской одежде и без лишних взглядов в форме.
  
  Он грамотно расставил нас: Кен, Гадулла и я на стульях, втиснутых в угол, без того, чтобы мы могли дотянуться или пнуть что-нибудь в пределах досягаемости. Но не раньше, чем Митци обыщет нас. Гадулле это не понравилось. Ни капли, чего бы он не сделал.
  
  Митци отступила назад, поблескивая мышиными глазками и настороженно улыбаясь.
  
  Кен спросил: "Я полагаю, молодые пушистики узнали, где ты остановился, и пришли навестить тебя?"
  
  Бен Айвер сказал: "Мисс Шпор решила сменить агента. Она думала, что я смогу предложить ей более выгодную сделку".
  
  Ну, может быть. Он мог бы убрать Кена, меня и Гадуллу - если бы Гадулла вообще согласился обнажить меч, – но он также отрезал бы себе большой кусок от всего происходящего.
  
  "Это тот пистолет, из которого убили Пападимитриу?" - спросил Кен.
  
  Бен Ивер ухмыльнулся. - Вряд ли. '
  
  Это был нелепый вопрос. Но ответ, несомненно, решил проблему папиной смерти.
  
  "Еще есть вопросы?" Бодро спросил Бен Ивер, его очки поблескивали в свете лампы. "Или перейдем к пункту третьему, например, "где меч?"
  
  Никто ничего не сказал, особенно Гадулла. Митци с надеждой посмотрела на Бен Ивера. Он держал пистолет одной рукой – это легко можно сделать с помощью такого маленького, компактного пистолета, как "Узи", - и достал небольшую цветную фотографию.
  
  "Вы, конечно, знаете это?" Он помахал им перед лицом Гадуллы. "Это был оригинальный билет на выкуп, который вы дали профессору Шпору в обмен на меч".
  
  "Он украл это у меня", - мрачно сказал Гадулла.
  
  Митци выглядела немного резковатой, но Бен Ивер кивнул. "Это звучит более вероятно".
  
  Я спросил: "Неужели мы слишком молоды, чтобы увидеть эту картину?"
  
  "Нет, но я бы предпочел описать ее. На ней изображен мистер Гадулла, весело беседующий с неким лидером палестинских террористов, который живет в Бейруте – или это Дамаск? В любом случае, сходство очень хорошее. Я действительно не знаю, почему люди позволяют делать такие фотографии.'
  
  Я тоже, но вы видите книги о Французском Сопротивлении с групповыми фотографиями военных лет, где все сжимают в руках пистолет Sten и улыбаются, как на рекламе зубной пасты, и что бы сделало гестапо, найди они одну из этих фотографий…
  
  "Это не улика", - сказал Кен.
  
  "Улики, schmevidence. Мы знаем, что это, по крайней мере, привело бы к тому, что мистер Гадулла пересек бы границу Иордании без гражданства, без крова, все его имущество здесь конфисковано. Ха Мосад– к которому, как вы любезно подумали, я принадлежу, не нуждается в юридических доказательствах.'
  
  Он поднял фотографию. - Итак, у меня здесь один залоговый билет за один меч.
  
  "Это было в письме, которое Шпор написал Гадулле?" Я спросил, просто чтобы прояснить ситуацию. "Папа знал, что это было?"
  
  Бен Ивер покачал головой, не глядя на меня. - Не совсем. Но у него был такой склад ума, что он понимал шантаж. Теперь, пожалуйста, – меч.
  
  Гадулла еще мгновение оставался похожим на загнанного ястреба, затем кивнул. - Можно мне встать?
  
  "Осторожно".
  
  Гадулла подошел к тонкому цветастому коврику, висевшему на стене, отцепил его и снял меч с крючков позади.
  
  "Это было там все время?" - спросил Кен, вытаращив глаза.
  
  "Всего на несколько часов", - Он осторожно положил его на стол под лампой и сел. Митци быстро подошла посмотреть.
  
  Я никогда по-настоящему не ожидал встретиться с ней и поэтому не питал особых надежд на этот счет, но даже так я не был сильно впечатлен. Это был просто большой, очень похожий на меч меч. Длинное прямое, слегка заостренное лезвие шириной в два дюйма в верхней части, с небольшими вмятинами ржавчины. Но окрашенное каким-то коричневато–красным веществом - вероятно, ингибитором ржавчины, который нанес профессор.
  
  Рукоять выглядела странно тонкой: просто брусок грубого металла, отходящий от прямой перекладины и неплотно обмотанный клубком грязной золотой проволоки. Вероятно, там была деревянная рукоятка, давно сгнившая, с проволокой, удерживающей ее на месте. А наверху - толстая, как маленькая слива, рукоять с гербом на одной стороне и драгоценным камнем винного цвета на другой.
  
  Митци внимательно следила за происходящим, как будто пыталась уловить запах.'Ufert… название правильное… и три леопарда, passant guardant... - она осторожно потерла герб большим пальцем. - ... это верно… и драгоценный камень. Да!
  
  "Это рубин?" Спросил Кен.
  
  - Руби? Бен Ивер наклонился вперед.
  
  Митци пожала плечами. - Мисс Тревис говорила тебе: в немецкие мечи еще не вставляли настоящие драгоценные камни. - На пальце у нее было кольцо с крошечным бриллиантом; она поцарапала "рубин". "Нет, это то, что вы называете "балас".'
  
  "Шпинель", - печально сказал Бен Ивер. Я думаю, ему больше подошел бы настоящий драгоценный камень и сомнительный меч, но нельзя иметь все.
  
  Митци благоговейно подняла меч. Должно быть, он весил как нечистая совесть, и мне бы не хотелось оказаться на стороне потребителя, но он все равно выглядел просто довольно грубым старым мечом.
  
  Не для нее. "Это было мое, и теперь оно у меня!"
  
  Кен мягко сказал: "Бруно не планировал, что это достанется тебе".
  
  Она резко повернулась к нему. "Он не имел права. Я его дочь. Когда он умрет, его деньги будут моими, а не какими-то преступниками здесь и в Бейруте!"
  
  Я сказал: "Но он не собирался умирать ..." потом вспомнил, что он все равно умрет. Тогда я понял, почему он умер."Ты сказал ему, что у него рак. Врачи сказали вам по секрету, как они это делают, и в ту ночь вы поссорились – это могло быть из-за денег, не так ли? – и ты сказал: "Пошел ты, дорогой папочка, ты умрешь через два месяца, и все равно все это будет моим". Потрясенный этим и зная, что впереди у него всего два месяца мучений, он звонит Гадулле, а затем отправляет два письма… Это цифра. '
  
  Митци смотрела на меня с маленькой мышиной улыбкой Моны Лизы.
  
  Кен сглотнул. - Если он решил прикончить ее, почему бы не оставить записку с объяснением случившегося?
  
  "Давайте вставим еще одну сцену. Для аккуратности. Она не выходит. Она слышит выстрел. Она заходит в соседнюю дверь: один мертвый отец, одна предсмертная записка. Она конфискует это, возможно, она просматривает его бумаги. Но никто не прибежал. Так что она может уйти, чтобы доказать свою непричастность - и избавиться от записки. Она не осмеливается разбрасывать это по отелю.'
  
  Бен Ивер сказал: "Пожалуйста, не продолжай. Эти семейные драмы заставляют нас, евреев, чувствовать себя очень сентиментальными".
  
  Митци повернулась и уставилась на него. - Я не знала, что он покончит с собой!
  
  Я кивнул. - Это доставило тебе много хлопот, когда он это сделал. Ты просто хотел, чтобы он сполна оценил свои последние два месяца.
  
  Сидевший рядом со мной Кен слегка вздрогнул.
  
  Гадулла спокойно сказал: "Можно мне взять фотографию?"
  
  Бен Ивер, казалось, удивился, обнаружив его в своей руке, затем разгрыз и бросил через стол. Гадулла подобрал мяч с пола – арабы не играют в мяч – разгладил его, бесстрастно посмотрел на него. Затем снова медленно встал. - Можно мне?
  
  Он подошел к столу и зажег спиртовку. "Конечно, вы могли скопировать это".
  
  Бен Айвер пожал плечами. - Возможно, профессор тоже. Но у вас есть то, чего вы всегда ожидали. И мы оба занимаемся бизнесом.… возможно, настанет время, когда мы сможем работать вместе.
  
  Гадулла коротко кивнул и поднес фотографию к плите. В пламени есть что-то такое, что заставляет смотреть на него. Бен Ивер сказал: "Я думаю, это лучшее ..."
  
  Митци ударила его мечом.
  
  Это был простой замах рукой назад, и если она не могла вложить в него много веса, то у меча было достаточно своего собственного. Бен Ивер поднял руки, и меч рубанул по ним, пронесся мимо его головы и попал в переносицу, разбив очки. И застрял там. Он ударился спиной о стену - и тогда я закрыл глаза.
  
  Я услышал, как вынимается "Узи", затем глухой удар и лязг, когда лицо Бена Ивера ударилось об пол. Я неохотно посмотрел снова.
  
  Митци потянулась за пистолетом, Гадулла столкнул плиту со стола, и она взорвалась, выбросив столб пламени вокруг пистолета. Кен сделал два больших шага, отбросил "Узи" ногой.
  
  Я встал, чтобы посмотреть на Гадуллу. Он тихо вернулся в угол и снова сел.
  
  Кен щелкнул затвором "Узи", и патрон звякнул об пол. Заряжен, все в порядке. "Во-первых, вам будет интересно, зачем я позвал вас сюда ... Кто-нибудь, потушите этот пожар".
  
  Я снял ковер со стены.
  
  Митци закричала: "Отдай мне пистолет! Я хочу его! Вот почему я это сделала!"
  
  "Выкладываешься на все сто процентов, да?" - сказал Кен. Я бросил коврик в огонь и затоптал его, затем склонился над Бен Айвером.
  
  Я думаю, он пошевелился, когда я прикоснулся к нему, но больше никогда. Кровь сочилась там, где должна была литься.
  
  Митци все еще кричала. Кен направил на нее пистолет. - Отойди в сторону и заткнись. Третьего шанса у тебя не будет.
  
  Она сделала шаг назад и осталась стоять там, выглядя немного взбешенной.
  
  Я сказал: "Кен, забудь о Бене Ивере".
  
  "Прекрасно. Мне не хотелось объясняться с ним в больнице".
  
  Гадулла сказал, спокойный, как всегда: "Я не хочу, чтобы его нашли в этой форме в этом месте".
  
  Кен сказал: "Аминь, и вступай в клуб".
  
  Зазвонил телефон.
  
  Мы с Кеном посмотрели друг на друга. Он сказал: "У Бена Ивера должны быть друзья".
  
  Я повернулся к Гадулле. - Его или твоего? Он слегка пожал плечами.
  
  "Ответь на звонок – по-английски".
  
  Все, что ему нужно было сказать, это "Привет", затем немного послушать. Затем протяни это мне. "Ему нужен мистер Кейс или мистер Кавити".
  
  
  
  *
  
  Казалось, прошло много времени, прежде чем я произнес: "Дело Роя".
  
  "Инспектор Тамир".
  
  Я одними губами обратился к Кену "полиция". Его лицо посуровело.
  
  Тамир сказал: "Извините, что беспокою вас, но я хочу, чтобы вы знали, что магазин окружен и за всеми воротами в город наблюдают. Поэтому было бы проще всего, если бы вы вышли тихо и с мечом".
  
  Я кое-что из этого усвоил, затем спросил: "Какой у тебя номер?"
  
  Он дал это. Вероятно, полицейские казармы сразу за Яффскими воротами.
  
  Я повесил трубку. "Он говорит, что мы окружены и выходим тихо".
  
  Гадулла покачал головой. "Вы не можете окружить такую улицу, как эта, со всеми задними дверями".… И они не будут применять много силы в Городе. Они боятся беспорядков".
  
  Кен пристально посмотрел на него. - Но кто-то нас предал. Опять.
  
  Он развел руками. - За что? Что мне предложит полиция?
  
  Я снял трубку, набрал номер. Это был полицейский участок, все верно. - Вы говорите по-английски? – хорошо. Я хочу поговорить с мисс Элеонор Трэвис. Американская леди. Я думаю, она приехала с инспектором Тамиром.'
  
  "Да. Я найду ее".
  
  Я положил трубку, внезапно почувствовав усталость. - Малышка Элеонора, все в порядке. Она встретила полицейского в Тель-Авиве. Она находит меч для правительства, они дают ей внутренний трек для первой заявки.'
  
  Митци сказала: "Но я обещала ей первый отказ".
  
  "Но таким образом, - сказал я, - это законно и открыто, и репутация Метрополитена не пострадает. Слава и продвижение по службе для нашей Элеоноры".
  
  Кен прислонился к стене. - Мы в настоящей стране Иуды, не так ли?
  
  Митци внезапно запаниковала. - Но когда приедет полиция, что они о нем подумают? - Она взволнованно махнула рукой в сторону Бена Ивера.
  
  Они не поверят, что он покончил с собой, - сказал я. - Ты имеешь в виду, что ты убил кого-то и предпочел бы, чтобы это не стало достоянием общественности. Тебе следует подумать об этих вещах заранее. Сможем ли мы оторваться от него?" - спросил я Гадуллу.
  
  "Нам придется это сделать", - спокойно сказал он.
  
  Кен кивнул. - Верно. А потом вышел через заднюю дверь.
  
  Я сказал: "Кен– они следят за воротами, и ночью им не нужно много людей для этого. Из города всего семь путей".
  
  "Всегда есть другой путь".
  
  Гадулла с сомнением покачал головой. "Город всегда был фортом. И остается им до сих пор.'
  
  "Ладно, мы спрячемся где-нибудь здесь, пока не отрастим бороды, как раввины! Через месяц или два они устанут".
  
  "Я так и вижу Митци с бородой".
  
  И это было все. Если бы мы не держали ее в ежовых рукавицах, она бы уехала, как хорошая новость из Гента в Экс, заключив новую сделку, которая обменяла бы нас на все, что полиция могла предложить на той неделе. Кен вздохнул и кивнул.
  
  Я сказал: "Теперь мы можем уйти - без меча. Ни меча, ни тела – нет преступления. Элеонора не может доказать, что эта вещь существовала. Так что они поиздеваются над нами денек и отпустят.'
  
  Гадулле это понравилось. Кену - нет. - Нет. Я проделал долгий путь, чтобы найти эту чертову штуку, и я не собираюсь ее отпускать.
  
  Конечно, если меч остался у Гадуллы, то и прибыль тоже. Я поднял его с пола и начисто вытер об обугленный ковер. Золотая проволока смялась вокруг рукояти, но в остальном она не пострадала от вкуса крови, впервые почти за восемьсот лет.
  
  Я осторожно взмахнул им. Тяжелый, конечно, но сбалансированный. Простое орудие убийства, стоимостью, возможно, миллион долларов. Логика, пожалуйста.
  
  Я потряс головой, чтобы прояснить ее. - Кен, мы никогда не были хороши в обращении с мечами. Просто забудь об этом.
  
  "Нет! Это так! Наши годы в тюрьме, потеря самолета и все такое".
  
  "И стареешь?"
  
  Он медленно вздохнул. - Как будто время на исходе. Умираю неудачником.
  
  Телефон зазвонил снова. Я взял трубку из рук Гадуллы. - Да?
  
  "Шалом. Мистер Кейс? У вас есть десять минут. Так обычно говорят по телевизору, так что это должно быть правдой".
  
  "Шалом". Я положил трубку. "Ну, может, они и не окружили это место, но они знают, какую входную дверь выбивать. Десять минут".
  
  "Тогда убери это тело, если хочешь".
  
  Я посмотрел на Гадуллу. Через мгновение он встал. Я передал меч Кену.
  
  Мы обернули пледом руки и лицо, затем понесли его вниз по ступенькам подвала, описав полный круг или даже больше, так что внизу я не знал, в какую сторону мы смотрим. Гадулла зажег фонарик и сунул его подмышку, целясь в узкий сводчатый туннель, пахнущий крысиной мочой и покрытый слоистыми пятнами сухого лишайника. Мы сделали пару поворотов, миновали тяжелые старые деревянные двери с современными висячими замками и поднялись по короткому пролету истертых каменных ступенек.
  
  На лестничной площадке в стену была вделана металлическая решетка с тонкими, проржавевшими от времени прутьями. Мы опустили Бен Ивера на землю, и Гадулла снял решетку. За ней было что-то вроде дымохода, ведущего вверх и вниз, и я слышал журчание текущей воды внизу.
  
  "Она разливается только после шторма", - сказал Гадулла. "В остальное время здесь сухо. Возможно, Сулейман спланировал это – кто может знать?"
  
  "Откуда он выходит?"
  
  "Никогда. Когда сухо, можно услышать крыс".
  
  Я на мгновение остановился, затем взялся за свой конец. Он издал неглубокий всплеск, который отозвался эхом, как звон колокола. Гадулла что-то пробормотал и поднял решетку. Каменные блоки на выступе были закруглены от многовекового износа, так что, возможно, Бен Иверу не было бы одиноко.
  
  "Что ты сказал тогда?" Я спросил. Я имею в виду прошептал.
  
  "Аллах-ху акбар". Бог велик. И я полагаю, что этим все сказано. "Что теперь будет делать твой друг Кавити?"
  
  "Ты имеешь в виду, что мы будем делать, он и я. Показывай дорогу, и мы узнаем".
  
  
  
  *
  
  Когда мы вернулись в магазин, Митри только что закончил вытирать пол. Кен разговаривал по телефону; казалось, он немного удивился, увидев нас, но просто понизил голос и продолжил говорить. "... почти сотня, я бы предположил… Просто свободный выезд из страны с мечом… Да, девять коробок и их здесь нет, так что не трать время на поиски"… Хорошо. Он положил трубку.
  
  Почти сотня чего? В девяти коробках? Я сел, потому что у меня внезапно заныли колени.
  
  "Ты быстро управился", - сказал он. "Я подумал, что мы могли бы что-нибудь устроить ..."
  
  "Только не ты, Кен. И ты тоже".
  
  Он выглядел озадаченным, но он всегда умел это делать. - Что ты имеешь в виду?
  
  "Я имею в виду..." Я имею в виду двадцать лет и миллион миль полета, и девушек, и выпивку, и отказавшие двигатели, и времена, как в Исфахане… Почему ты можешь думать о чем-то только после того, как оно разобрано на части? '… Я имею в виду не тебя.'
  
  "Послушай, просто..."
  
  "Я имею в виду девять ящиков с надписью "шампанское"! Вы меняете террористический заговор на чистое бегство. Кто останется на этот раз?"
  
  "Узи" неопределенно махнул в мою сторону. - А, ну...
  
  "Конечно, теперь моя очередь, не так ли?"
  
  "Всего пару лет..."
  
  "Десять за терроризм".
  
  "Рой, это по меньшей мере полмиллиона долларов! Я буду ждать".
  
  "Итак, ты играешь десятерых, а я буду ждать".
  
  Его лицо посуровело. - Я никогда не вернусь.
  
  Я кивнул. В комнате было душно от перегретого воздуха и запаха спиртовки. Гадулле и Митци, похоже, не хотелось вносить свой вклад.
  
  "Кен - ты – ты долбоеб даже в роли Иуды. Коробок нет. Джехангир забрал их прежде, чем я смог до него дозвониться".
  
  "Аааа". Автомат упал на пол. "Хотел бы я знать".… Я никогда не был хорош в бизнесе. И ты тоже не очень похож на Иисуса."
  
  Я встал. - Ладно. Брось пистолет, и мы уйдем отсюда.
  
  "Нет". И, как ни странно, его лицо внезапно помолодело. Безмятежное. Он направил пистолет на Гадуллу. "Мне нужны ключи от крыши! "Он их получил. "Идешь, Рой?"
  
  "Не в этот раз".
  
  "Тогда до встречи". Он взял меч и вышел через дверь на лестницу, ведущую на крышу.
  
  
  
  *
  
  Я рявкнул Гадулле: "Открой входную дверь. Может быть, нам удастся их отвлечь".
  
  Он обреченно пожал плечами, но направился к передней части магазина. Когда он снял висячий замок, он обернулся. - Что со мной будет? - спросил я.
  
  "Если они поймают Кена, у тебя могут возникнуть проблемы с объяснением происхождения меча".
  
  "Но я позаботился о мече, когда мог бы продать его..."
  
  "Ты присматривал за ней, потому что тебя шантажировали, а тебя шантажировали, потому что ты чертов террорист, и, честно говоря, меня не очень волнует, что происходит с террористами. Открой itup".
  
  Он отодвинул металлическую занавеску, и я осторожно вышла на слабо освещенный переулок. По обоим концам двигались фигуры, отступая в дверные проемы.
  
  Кто-то крикнул: "Поднимите руки! "
  
  Я поставил их и стал ждать. Двое полицейских, один с "Узи", другой с пистолетом, подбежали и обыскали меня, затем Гадуллу. Сержант Шарон появилась из тени, бормоча что-то в маленькую портативную рацию.
  
  Затем она сказала: "Вы можете опустить руки. Кто это?"
  
  Я представил Митри и Гадуллу.
  
  "Где мистер Кэвитт?"
  
  Я мотнул головой в сторону магазина; инстинктивно оба копа навели на него пистолеты. Шэрон подняла рацию.
  
  На другой улице загрохотали пулеметы. Две очереди. Затем третья. Затем тишина.
  
  
  
  *
  
  Он сидел, съежившись, у подножия стены дома, с автоматом в одной руке, меч тускло поблескивал посреди темного переулка.
  
  "Не прикасайся к нему", - предупредила Шарон.
  
  В этом не было необходимости. Очередь попала ему в грудь. Я спросил: "Он кого-нибудь убил?"
  
  "Нет, но он ударил одного из наших людей по ногам". Ее голос был холодным, почти презрительным. "Что он надеялся сделать? В Городе всего семь ворот. Другого выхода нет.'
  
  "Нет?"
  
  Она уставилась на меня. - Но почему он пытался драться?
  
  Я пожал плечами. - Не знаю. Он старел. От этого ты тоже умрешь.
  
  Тамир материализовался у меня за плечом. Он посмотрел вниз на Кена. - Ах. - Затем, слегка запыхавшись: - Вам сказали, что вы арестованы? - спросил я.
  
  "Я догадался".
  
  "Обвинения – мы можем обсудить их позже. Но вы, вероятно, все равно отправитесь в тюрьму на небольшой срок ".
  
  Я кивнул. - Там никто не ждет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"