Лайалл Гэвин : другие произведения.

Тайный слуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Гэвин Лайалл
  
  
  Тайный слуга
  
  
  Покойной миссис Ф. Фут
  
  
  
  
  1
  
  
  Гарри Максиму показалось, что его жена умерла дважды. Он наблюдал, как приземистый маленький "Скайван" медленно поднимается в раскаленное добела небо пустыни, когда тот внезапно содрогнулся. Позади мелькнуло облачко дыма и тут же растворилось. Затем одно крыло мягко отвалилось и улетело прочь, а аэроплан превратился в нечто, кувыркающееся по направлению к равнине.
  
  И все это время он слышал далекий вой "Скайвана", когда тот все еще плавно летел, а Дженнифер все еще была жива. Спустя несколько секунд он услышал глухой звук взрыва и рев двигателя, у которого оторвался пропеллер. Впоследствии он пожалел, что прислушался к этому.
  
  Рядом с ним сержант Касвелл пробормотал: "О Боже. О Боже. Нет. Нет".
  
  "Скайвэн" ударился о землю и взорвался облаком черного дыма и пыли, наполненного пламенем. Странно, казалось, что он вообще не издал ни звука. Максим отвернулся, возвращаясь к "Лендроверу". Какая-то часть его разума тщательно сортировала и заносила в журнал свои впечатления для следственного суда, или как там это называется. Другая часть хотела выйти, покататься и пострелять – особенно пострелять.
  
  Кэсвелл поспешил за ним. - Гарри, Гарри. Майор!
  
  В четыре часа в заросшем саду за французскими окнами уже сгущались сумерки. Джеральд Джекаман был аккуратным человеком, и он хотел привести в порядок сад, но у него не было абсолютно никакого опыта садовника, а вместе с нагрузкой на работу время, которое ему приходилось проводить в Брюсселе… Все равно было жаль.
  
  Он собрал аккуратно отпечатанные страницы – он был хорошей машинисткой и не стыдился этого – и быстро пробежал их глазами. Он писал по-французски, потому что писал своей жене, но также и потому, что так было меньше шансов, что страницы будут зачитаны в суде. Его французский был очень хорош, достаточно хорош, чтобы он знал, что он не идеален. Он бы тоже хотел поработать над этим. Проблема со смертью заключалась в том, что тебе приходилось оставлять так много незавершенных дел. Это было неопрятно.
  
  Он скрепил страницы вместе с письмом и положил их на пишущую машинку, затем достал графин портвейна из буфета под пистолетами. Как часто, - подумал он, - я выпивал – в одиночестве – в четыре часа дня? Что ж, это не войдет в привычку. Он довольно быстро выпил бокал и подумал о втором.
  
  Мне это не нужно, подумал он, но я могу получить это, если захочу. Я свободный агент. Я даже могу порвать эти страницы и начать все сначала утром, как будто они никогда не были написаны. Я свободен.
  
  Но он знал, что не свободен. Он был государственным служащим, а, в конце концов, слуга несвободен. Его свободой был его выбор стать слугой. Молодые люди, приходящие на службу в наши дни, не понимают этого. Никогда не жалуйся, никогда ничего не объясняй.
  
  Не слишком ли я усложняю ситуацию? подумал он. Переодевание к ужину в джунглях и чрезмерное переодевание? Слабая шутка немного приободрила его.
  
  Он снял одну из 12-луночных винтовок Purdey, которые были немного коротковаты для него, потому что были изготовлены для его отца. Он никогда не смог бы позволить их себе; одного пистолета хватило бы на большую часть годовой зарплаты. Должно быть, сейчас Парди строит здания только для арабов и спекулянтов недвижимостью.
  
  Автоматически он вставил два патрона, затем экономно вынул один снова.
  
  Благослови меня, отец, ибо я согрешил. Давно невысказанные слова просочились обратно в его одиночество. Пеккавино, это должно быть пеккабо, я согрешу. Или, еще лучше, пекаверо, я согрешу. Это сказано точно. По крайней мере, я правильно понял.
  
  Тихо, чтобы не насторожить жену, он открыл французские окна и вышел на ноябрьский закат.
  
  "В начале 1960-х, - сказал профессор Джон Уайт Тайлер, - американская политика стала политикой гарантированного уничтожения, или взаимного гарантированного уничтожения. М.А. Д. "Никто не смеялся. "Американцы исходили из того, что они могли при любых предсказуемых обстоятельствах уничтожить от двадцати до двадцати пяти процентов населения России и от пятидесяти до семидесяти пяти процентов ее промышленности". У Тайлера был глубокий медленный голос, который становился особенно глубоким, когда он читал лекцию, возможно, для придания дополнительной убедительности его словам. Восемь студентов-старшекурсников сгрудились на жестких складных стульях и бесстрастно наблюдали за ним. Они все еще были в верхней одежде, и тот факт, что они вообще были там, был данью уважения Тайлеру, поскольку комната отапливалась только керосиновой плитой, которая почти ничего не делала, но пахла мокрой собакой. Все в совете колледжа согласились, что с Этой Комнатой нужно что-то делать, но никто не мог прийти к единому мнению относительно того, что именно. Так и осталась часть чердака над Викторианской библиотекой, продуваемая сквозняками и неубранная, половицы серые и шершавые, единственная мебель - складные стулья, сломанный стол для пинг-понга и классная доска. Мелом на нем было написано "ЕВРОПА И ЯДЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ".
  
  "Конечно, мы не знаем, - продолжил Тайлер, - какие оценки делали русские относительно того ущерба, который они могли нанести Соединенным Штатам. Но давайте возьмем двадцатипроцентную цифру потерь".
  
  Он надел очки в толстой оправе и уставился на лист бумаги, цифры на котором знал наизусть. Некоторые цифры заслуживали небольшого показа.
  
  "Итак ... двадцатипроцентная цифра непосредственных жертв в Советском Союзе составила бы около пятидесяти двух миллионов. В США это было бы около сорока четырех миллионов. Это, конечно, не считая долгосрочных смертей от заболеваний, связанных с радиацией."
  
  Он встал, осторожно потягиваясь, потому что от сырого холода у него затекла спина. Сейчас ему было за шестьдесят, на его высокой и властной фигуре рос небольшой животик. Его волосы были аккуратными, густыми и все еще почти черными, за исключением ушей; у него были длинное лицо и нос, довольно крупные зубы и небольшие галльские усики. На нем был темный, помятый твидовый костюм, как он делал почти всегда. Никто не возражал, потому что все знали, что это профессор Джон Уайт Тайлер.
  
  "Но действительно ли пятьдесят два миллиона жертв имеют значение?" Он снял очки и сунул их в нагрудный карман. "Звучит многовато, но если мы будем придерживаться процентного соотношения, то лондонская чума 1665 года унесла почти столько же жизней, а мальтийская в 1675 году, вероятно, унесла больше".
  
  Один из гражданских студентов-старшекурсников сказал: "Однако никто не выбирал заражение чумой. Я имею в виду, что они ничего не могли сделать, кроме как попытаться выжить".
  
  Тайлер серьезно кивнул. "Я согласен. Но люди, которым суждено погибнуть в ядерной войне, также не будут теми, кто решит ее развязать. Как только случается какая-либо катастрофа, выбор состоит в том, чтобы просто сдаться или попытаться выжить – и по этому поводу, я думаю, вы могли бы сказать, что человеческая раса пока не так уж плохо справлялась. "
  
  "Откуда кому-либо знать, что они понесли потери в пятьдесят два миллиона человек, сэр?" Это был один из армейских студентов. Обычно на семинарах Тайлера они хранили невозмутимое молчание, зная, что ядерная война на самом деле не имеет никакого отношения к военным.
  
  "Хорошее замечание. Если двадцать процентов вашего населения стали жертвами, это может произойти за один день, даже за пару часов, тогда ваши коммуникации будут настолько нарушены, что никто не сможет сказать, какова ситуация в течение долгого, долгого времени. Но о чем мы на самом деле говорим, так это об угрозе возникновения этих жертв, о сдерживающем факторе, об ущербе, который, по мнению Советского Союза, Запад может нанести и который он счел бы невыносимым ".
  
  Они уставились на него в ответ, штатские, неотличимые от студентов службы даже по длине волос. Почти на всех были одинаковые митинговые куртки поверх рубашек с открытым воротом, трикотажных изделий и синих джинсов. Кто стирает эти рубашки? Тайлер задумался.
  
  "Давайте, джентльмены", - уговаривал он их. "Мы уже предложили двадцать процентов. Я слышу какой-нибудь аванс по пятидесяти двум миллионам смертей? Кто–нибудь доведет нас до шестидесяти - это приятная круглая цифра. В 1968 году Роберт Мак Намара предлагал тридцать процентов, более семидесяти пяти миллионов жертв. Может ли кто-нибудь добиться большего!" Они нервно хихикнули, но ничего не сказали. Он позволил им подумать об этом, демонстративно расслабив затекшую спину и подойдя, чтобы выглянуть в окно. На этот раз "заглядывать" было правильным словом: окно, викторианская имитация освинцованного эркера эпохи Тюдоров, было покрыто липкой коричневой пленкой от многолетнего табачного дыма. Трава во дворе внизу блестела в свете лампы, уже покрытая мелкой изморозью.
  
  В дальнем крыле двигалась темная громоздкая фигура. Просто беспокойно. Не было ощущения угрозы, но Тайлеру хотелось, чтобы это движение имело цель. Внезапно почувствовав себя неловко, он снова повернулся к комнате.
  
  "Итак ... итак, мы пришли к каким-либо выводам?" Мартин, военный историк, подал ему реплику. "Но британские и французские ядерные силы не могли нанести ничего подобного этим уровням ущерба, не так ли?"
  
  "Это кажется очень маловероятным. Мак Намара говорил об использовании до 3 400 ядерных боеголовок общей мощностью 170 000 килотонн. Я не думаю, что мы можем предвидеть сценарий, который наделит Европу такой силой. И. если мы примем политику нанесения ударов по городам и предположим далее, что мы могли бы выбить шестнадцать крупнейших российских городов к западу от Волги, тогда ... - он снова достал бесполезный документ. - ... тогда максимальные непосредственные потери, которые мы могли бы нанести, составляют около двадцати шести миллионов. После этого вступает в силу закон убывающей отдачи, потому что мы будем нацеливаться на все меньшие и меньшие города, так что еще несколько боеголовок мало помогут. "
  
  "Вы включаете Ленинград и Москву?" Спросил Мартин.
  
  "Да. И игнорирование на данный момент противоракетной обороны Москвы тоже. Но в Великой Отечественной войне - "они посмеялись над фразой "но они были с ним"; - русские пострадали, ну, цифры не точные, но обычно они утверждают, что до двадцати миллионов. Для сравнения, Британия потеряла менее полумиллиона убитыми, а Соединенные Штаты – менее 300 000 человек - среди них, конечно, почти никого из мирных жителей. Это может пролить новый свет на сдерживание. Возможно, Европа может угрожать Советскому Союзу потерями не большими, чем, по их мнению, они могут с комфортом принять. В конце концов, они действительно выиграли ту войну.
  
  "Итак, к чему это нас приводит, джентльмены?"
  
  Они стали очень тихими и задумчивыми. Было важно, чтобы один из них подсказал ответ, поэтому он ждал. Он хотел посмотреть, была ли темная фигура все еще в монастыре, но боялся, что она все еще там. Он полагал, что в последнее время здесь слонялись и другие.
  
  Удивительно, но заговорил другой выпускник службы. "Тогда мы либо оставляем ядерные вопросы американцам, не так ли, сэр? – я думаю, это как раз то, чем мы занимаемся в данный момент, или мы пытаемся найти какой-то неприемлемый ущерб, который мы можем нанести России, который измеряется не только количеством жертв ".
  
  Это был правильный ответ, но он подождал еще немного. Другой армейский студент пробормотал что-то в знак согласия из профсоюзной солидарности. – Тайлер сказал: "Если мы не можем позволить себе нанести ущерб количественно, тогда мы должны попытаться нанести ущерб качественно".
  
  "Именно это я и имел в виду, сэр".
  
  "Кажется, это хорошая идея".
  
  Тщательно проинструктированный, носильщик выпроводил их без двадцати восемь. Тайлер мог бы провести семинар в своих комнатах – его аудитория была достаточно большой, – но тогда самые рьяные студенты остались спорить, и ему пришлось либо грубо выставить их, либо опоздать в зал. Таким образом, у него появилось время сначала неторопливо выпить. "Виски мак", - подумал он в такой вечер, как этот; он становился староват для кембриджских зим. В здешней зиме не было ничего романтического или диккенсовского, только зловонная сырость, поднимающаяся от старой каменной кладки, и ветер, который беспрепятственно проникал на любой холм высотой более тысячи футов далеко за пределы самой Москвы. Традиционный маршрут вторжения в Северную Европу был проложен восточным ветром задолго до появления первой монгольской орды.
  
  Он сделал крюк, чтобы пройти через галерею напротив Библиотеки, но там было пусто. Его первой мыслью, когда он добрался до своих комнат, было то, что ему не следовало оставлять так много света включенным, затем он увидел черную фигуру перед газовым камином. Мгновение он просто смотрел.
  
  "Дорогая мама", - сказал Джордж Харбинджер, протягивая руку. - У вас здесь такой холодный университет. Но постойте, это что, бутылка спиртного, которую я вижу в углу, повернута крышкой к вашей руке?"
  
  Темнота была одета в толстое дорогое пальто, сейчас расстегнутое, и ее эффект несколько портила мягкая шляпа, в которой должны были быть рыболовные мушки. Тайлер быстро прошел в угол и налил две порции виски, пропустив план "виски мак".
  
  "Ты выйдешь в холл?" спросил он.
  
  "Нет, спасибо, я не хотел вас обидеть, но я думаю, нам лучше не афишировать вашу связь с престолом всемогущего". Джордж был одним из личных секретарей премьер-министра, особенно занимавшимся обороной и безопасностью. Ему было чуть за сорок, но его ганноверская фигура и редеющие светлые волосы делали его старше.
  
  Он сделал большой глоток своего напитка. "Извините, что вторгаюсь подобным образом, но вы слышали о Джерри Джекемане?"
  
  Тайлер почувствовал внезапный спазм в животе. "Нет, я так не думаю ..."
  
  "Ну, он пошел и застрелился сегодня днем". Джордж казался более раздраженным, чем что-либо еще. "Я не знаю почему, за исключением того, что Бокс 500, похоже, расследовал его по какому-то поводу, и теперь директор лезет на стену в Доме номер 10 ... и я здесь".
  
  "Так и есть", - очень спокойно сказал Тайлер. "Есть какая-то особая причина?"
  
  Джордж вздохнул. - Вы знали, что он был категорически против вашего назначения?
  
  "У меня сложилось такое впечатление".
  
  "Ты не знаешь, была ли для этого какая-то особая причина?"
  
  "Я скорее предположил, что он не разделял моих теорий". В разговоре Тайлер часто заканчивал замечание легким смешком, почти ворчанием, как будто для того, чтобы смягчить серьезность своего глубокого голоса.
  
  "Вы не думаете, что в этом было что-то личное?"
  
  "Во всяком случае, я никогда не приставал к его жене. Нет, я ничего не могу придумать".
  
  "Вы совершенно уверены?" Джордж предпринял третью и последнюю попытку. "Это абсолютно необходимо, я уверен, вы понимаете. Мы действительно должны знать, есть ли какие-нибудь мины, на которые мы можем наступить".
  
  "Я действительно ничего не могу придумать. Но оставил ли он предсмертную записку?"
  
  "Почему все называют это запиской о самоубийстве! Почему не письмом или даже эссе? Нет, пока ничего не найдено. Я сам разговаривал с начальником полиции Кента по телефону… Ну что ж. Джордж допил остатки своего напитка. "Мы планируем объявить о вашем назначении через некоторое время после окончания семестра, если вы не возражаете. Тогда ты можешь не выходить на связь, если не хочешь, чтобы за тобой гнались СМИ."
  
  "Это очень любезно с твоей стороны, Джордж, но на самом деле я не возражаю".
  
  "Хорошо. Мы бы предпочли не демонстрировать секретность. Могу я воспользоваться вашим телефоном? – Я бы хотел успокоить Номер 10 ".
  
  "Конечно. Угощайся".
  
  Джордж набрал знакомый номер и немедленно получил ответ. "Это великолепный Джордж, дорогой, ты можешь найти мне директора? И узнать, не нужен ли я для чего-нибудь в офисе. Я буду в пути следующие два часа.… Я подожду. Он повернулся к Тайлеру. "Когда ты впервые встретил Джекэмена?"
  
  "Я не могу вспомнить ... Вскоре после того, как он перешел в Министерство обороны, а это было лет двенадцать назад, не так ли? Он был просто одним из тех людей, которые постоянно появлялись в округе, на семинарах по обороне, в Брюсселе и так далее ".
  
  Джордж хмыкнул. "В тот момент, когда мы сделаем объявление – а оно может просочиться раньше – вокруг вас, вероятно, будут рыскать подонки из Грейфрайарз. Если ты что-нибудь заметишь, дай мне знать, хорошо?"
  
  "Конечно".
  
  Джордж внезапно поднес трубку ко рту. "Да, это я. Я в Кембридже, и меня заверили, что на этом конце нет абсолютно никакой связи ..."
  
  Надевая мантию для холла, Тайлер задавался вопросом, почему Джордж, с его безупречным происхождением из землевладельческой семьи в вест-кантри, Мальборо и Крайст-Черч, всегда говорил о секретной службе Советского блока языком старых комиксов о школьниках из низов среднего класса. Возможно, ответ был в самом вопросе: для Джорджа КГБ, ГРУ, чешское STB и все остальные были подонками из низов среднего класса.
  
  Но это не объясняло, почему школьникам когда-либо хотелось читать комиксы о школах. На этот раз, выходя, он запер дверь.
  
  
  2
  
  
  Максим занял 10-е место во вторую неделю января.
  
  У премьер-министра было пять личных секретарей, но в тот понедельник утром в доме были только двое, и только у одного из них было похмелье. Это, должно быть, Джордж Харбинджер. Он сидел за своим столом и пытался вспомнить, что он сказал своему шурину – или о нем – такого, что заставило Аннет отвезти его обратно в Лондон в полном молчании на целых полтора часа.
  
  Он не собирался сожалеть о том, что сказал. Он просто хотел бы помнить это.
  
  В углу дежурный клерк как можно тише перекладывал утреннюю почту и быстро, хриплым шепотом отвечал на телефонные звонки. Если повезет, день обещает быть легким. Все знали, что премьер-министр был в Шотландии, фотографировался с каким-то аспектом североморской нефти, поэтому поток звонков и звонивших должен был быть достаточно незначительным. Оставалась только бумажная работа. Документы всегда у вас с собой. Джордж сделал глоток кофе, который успел остыть и стать очень противным.
  
  Вот это странно, подумал он. Ты можешь пить горячий кофе и холодный, но никогда не будешь пить холодный кофе. Тем не менее, вы можете пить горячий чай и прохладный, но никогда холодный – за исключением чая без молока, который, как сказали бы наши Старшие Братья, представляет собой совершенно новую игру в мяч. Довольно философская мысль о том, что я чувствую сейчас, решил он, и ему стало лучше. Затем вошел сэр Энтони Слейден.
  
  "Джордж, - сказал он с преувеличенной вежливостью, - сегодня утром ты выглядишь особенно ужасно". Он подошел и положил ключ от двери кабинета министров на стол дежурного клерка, как того требовала охрана. Это было помпезное мероприятие, и сэр Энтони намеренно сделал его еще более помпезным.
  
  "Как вы думаете, - спросил он клерка, - не могли бы вы раздобыть для меня чашечку того же самого?" Нашим девушкам, кажется, понравилось дешевое предложение из обугленных опилок. Во сколько должен вернуться премьер-министр?"
  
  "Около шести", - ответил Джордж.
  
  "Я должен сказать, - Слейден сел, - что Абердин становится политическим курортом нашего времени. Наши хозяева едут туда за нефтью, как они могли когда-то отправиться в Баден-Баден за водой".
  
  Джордж выдавил из себя улыбку. Шутки звучали отточенно, особенно в голосе Слейдена, представителя Англиканской церкви. Возможно, на десять лет старше Джорджа, он был высоким худощавым мужчиной с высоким худым лицом и слегка вьющимися темными волосами, тронутыми сединой в нужных местах. Он был одним из двух заместителей секретаря Кабинета министров и почти очень влиятельным человеком. Отсюда его карьера могла бы продолжаться до самых верхних бананов или просто подняться по ветке и упасть вместе с опавшими листьями, хотя ни в том, ни в другом случае он не умер бы бедняком.
  
  Иногда Джорджу казалось, что он чует страх в голосе сэра Энтои Слейдена.
  
  Посыльный принес кофе Слейдену, и они некоторое время бессмысленно болтали. Затем Слейден сказал: "Прав ли я, думая, что среди нас скоро появится новое лицо? И что он военный джентльмен?"
  
  "Он офицер, поэтому я предполагаю, что он джентльмен".
  
  "Я не совсем понимаю, почему военный".
  
  "Почему бы и нет? Может быть, директор ищет старые добродетели - чистоту в мыслях, словах и поступках".
  
  "Все это было довольно давно, но ты не путаешь его с бойскаутами?"
  
  Джордж пожал плечами. "Может быть, директор тоже. Наш парень совершил две командировки в Специальной воздушной службе, а ты знаешь, как премьер-министры относятся к этому".
  
  "Действительно, знаю", - мрачно сказал Слейден. Его собственное мнение о SAS заключалось в том, что они просто обучали, причем дорого, солдат, которые быстро увольнялись и становились высокооплачиваемыми наемниками в африканских бедах. Но для политиков полусекретный имидж Полка – по Армейскому списку невозможно было определить, кто в нем служил в тот или иной момент времени, – нес в себе все острые ощущения ночи выборов, победы, вырванной из пасти поражения. Пошлите сюда SAS, и все будет хорошо. Политики любили секретное оружие.
  
  "Я бы подумал, – сказал он, - что кто-то, имеющий ... скажем, опыт работы в сфере безопасности, мог бы быть более ...… ну ..."
  
  "Если ты имеешь в виду кого-то из Ячейки 500, то можешь разубедить себя - хотя я и не думаю, что ты злоупотребляешь собой. После истории с Джекаменом я провел полночи, уговаривая директора не создавать специальный комитет по безопасности. Они это заслужили, но мы не можем терпеть подобного рода вещи, когда служба безопасности размазана по всем первым полосам ".
  
  "Действительно, нет". Слейден – фактически, весь Кабинет министров – не знал, насколько близко премьер подошел к открытой ссоре с MI5. Только этот лакомый кусочек оправдывал его визит. "Но если это не так, то почему бы не кому-нибудь довольно безобидному, например, полицейскому в отставке. С опытом работы в специальном подразделении, конечно ".
  
  "Это не схема создания рабочих мест", - раздраженно сказал Джордж, заглушая барабанные перепонки своей головной боли. "Это ... просто назовите это экспериментом. Мы можем уволить армейского в любое время. Если бы нам попался какой-нибудь полицейский на пенсии, мы бы возились с ним до тех пор, пока он не свалился бы замертво."
  
  "Да, я понимаю это. Но в чем заключается твоя… Главная максима, не так ли? – что он на самом деле собирается делать?"
  
  "Да. Что ж. Тут ты, возможно, наткнулся на единственное слабое место во всем этом деле. / не знаю, что он собирается делать. Я попытаюсь подыскать ему что-нибудь, но он никогда раньше не работал в Уайтхолле.… Если он просто сделает директора счастливым, тогда давайте просто будем благодарны за большую милость. Единственное, чего он не мог сделать, - это заставить заместителей госсекретаря совершить самоубийство."
  
  "Я уверен, что он этого не сделает".
  
  Джордж заглянул в свой кофе и решил, что нет. "Если бы мы только смогли продержаться следующие два месяца или около того, если бы чертовы французы только назначили дату ..."
  
  Слейден вежливо нахмурился и наклонил голову к молодому дежурному клерку, который не должен был слышать Некоторые вещи.
  
  Джордж хмыкнул. "О да, и вы слышали, что "Бокс 500" назначил Агнес Алгар связной с нами? Вы, должно быть, ее знаете?"
  
  Зазвонил телефон. Джордж послушал, затем отчетливо произнес: "А, у вас майор Максим, не так ли? Подержите его всего три минуты, а затем выпроводите".
  
  Слейден знал, что ему суждено было услышать это трижды. Временами иметь дело с Джорджем было непросто. Все знали – или говорили, что знали, – что он унаследует большой кусок Глостершира в тот момент, когда умрет его отец, а это уже не могло быть долго, как все говорили в течение долгого времени. Пытаться опереться на человека, у которого, возможно, нет долгосрочных амбиций на службе, все равно что полагаться на призрака. Конечно, возможно, именно поэтому премьер-министр увел Джорджа из Министерства обороны, чтобы тот стал личным секретарем.
  
  "Вы знакомы с этим скачущим майором?" - спросил он.
  
  "Пока нет. Сэр Брюс предложил нам на выбор три варианта – на бумаге. Вы знаете армию: скажите им, кого куда назначить, и они будут вопить, как профсоюз. Мы просто должны воспользоваться специальным предложением недели."
  
  "Ах да", - сочувственно сказал Слейден. "Я полагаю, он должным образом обучен дома и так далее"… Ты хочешь, чтобы мы нашли для него небольшую нишу?"
  
  Если бы у Джорджа не было такого похмелья, он бы предвидел это: Слейден охотился за головами. В Кабинете министров, который намного больше, чем номер 10, всегда может найтись место для нового лица или даже для целого подразделения, особенно если это может означать усиление влияния. Но Кабинет министров был министерством без министра, цитаделью чисто государственной власти, где не было видно ни одного избирателя. Запирание двери между двумя зданиями имело ритуальное значение, выходящее за рамки простой безопасности.
  
  "Вы очень добры, - сказал Джордж, - но мы уже приготовили для него маленькую каморку на втором этаже, рядом с Политическим управлением. Мы действительно думали поместить его внизу, но девушки из "Гарден Рум" съели бы его живьем, ведь он, можно сказать, не женат...
  
  "Ты хочешь сказать, что он не женат?"
  
  "О, не волнуйся, Энтони, наш Майор не из таких. Его жена погибла в авиакатастрофе – я думаю, кто-то подложил бомбу на борт; это было в Персидском заливе, когда он служил в одной из местных армий – в любом случае, я думаю, что они, должно быть, все еще любили друг друга. Он, очевидно, сделал все возможное, чтобы его убили вместе со всеми, кого он смог найти на другой стороне. Что ж, жаль тратить такое отношение на воздух пустыни, не так ли? Здесь слишком много людей, которые тратят свое время, заглядывая через плечо в будущее – тебе не кажется?"
  
  "О, вполне", - сказал Слейден, подозревая, что это замечание было направлено против него самого. "Вы думаете, премьер-министр выбрал его именно поэтому?"
  
  "Это могло быть, могло быть. Вот что я тебе скажу ..." Джордж поднял папку цвета буйволовой кожи с красной наклейкой "СЕКРЕТНО" на ней: "Это краткое изложение его личности, которое сэр Брюс прислал нам. Почему бы тебе не заглянуть в соседнюю дверь и не побеспокоить Майкла, пока ты читаешь это?"
  
  В качестве утешительного приза достался только этот. Слейден взял папку и встал. "На кого он будет работать?"
  
  "Личный кабинет". Обычно это означает "я". Джордж был по-прежнему вежлив, но довольно тверд. Слейден встал и прошел через высокую дверь в кабинет Главного личного секретаря как раз в тот момент, когда в дверь коридора постучал посыльный.
  
  На первый взгляд Максим выглядел как любой государственный служащий Уайтхолла. Он пытался. На нем был новый синий костюм, рубашка в тонкую полоску, безобидный галстук, через руку был перекинут плащ длиной с автомобильное пальто и – единственный индивидуальный штрих – потертый портфель из мягкой кожи, купленный в Бейрутсуке. В нем было чуть меньше шести футов, а его светло-мышиные волосы были средней длины.
  
  Но когда он вышел вперед от двери, Джордж увидел кое-что еще: расслабленные движения человека, который чувствует себя в своем собственном теле как дома, то, что вы находите в лучших игроках в мяч, в бойцах. Имея избыточный вес и не желая даже выяснять, насколько он велик, Джордж почувствовал укол ревности, затем встал так быстро, как только мог, и они пожали друг другу руки.
  
  "Я Джордж Харбинджер, мы говорили по телефону. Садись, садись..."
  
  Максим сидел на элегантном, но жестком обеденном стуле, по-видимому, выбранном для того, чтобы препятствовать длительным визитам. Было на удивление тепло: кто-то только что провел здесь некоторое время.
  
  "Это комната личных секретарей", - продолжал Джордж. "Обычно здесь гораздо больше народу, но Факультет еще не вернулся с каникул, а директор усмиряет пиктов и скоттов ..." Он продолжал болтать, наблюдая за Максимом, а Максим оглядывался по сторонам. Это была высокая, правильных пропорций комната с изящной лепниной, недавно перекрашенная в золотисто-желтый и белый цвета. Два глубоких створчатых окна выходили на красивую заднюю часть Кабинета министров и мрачное утро за его пределами. Четыре письменных стола придавали помещению вид гостиной, которая, к сожалению, была лишь временно превращена в место, где нужно было выполнять работу.
  
  В углу у дальнего окна дежурный клерк открыто смотрел на него. Максим улыбнулся в ответ. У него было худое, слегка вогнутое лицо с морщинками возле носа, из-за которых он выглядел старше тридцати пяти, и быстрая рефлексивная улыбка, которая иногда появлялась раньше кульминации шутки, что приводило в замешательство.
  
  Джордж завелся. "Мы нашли для вас маленький уголок парой этажей выше. Не такой шикарный, но намного тише. Вы все готовы к переезду?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Нет, нет. Не называй здесь никого "сэр". За исключением членов бэкбенч, это заставляет их чувствовать себя любимыми и желанными, но обычно мы не пускаем их в номер 10 до наступления темноты. Вы называете директора школы "Премьер-министр", это не должно быть слишком сложно запомнить, и вы называете министров "Министрами", я Джордж, ты Гарольд, не так ли, или Гарри?"
  
  "Гарри, как правило".
  
  "Взывай к Богу о Гарри, Англии и Святом Георге, уделяя особое внимание бедному Джорджу". Он попытался стереть жар с глаз и встал со своей обычной скоростью. "Я покажу дорогу".
  
  Из угла дежурный клерк тихо сказал: "Не позволяйте ему заходить слишком далеко. Он плохой человек. Он пьет во время обеда".
  
  "Ложь, все ложь", - спокойно сказал Джордж. "Просто так получилось, что я обедаю во время коктейлей". Он повел Максима обратно в коридор, мимо магнитофона агентства в стиле модерн и вверх по главной лестнице, постукивая ногтем по серебристым шелковым обоям. "Налогоплательщик проделал хорошую работу, тебе не кажется?"
  
  Сэр Энтони Слейден сидел за столом Главного личного секретаря – он был в отъезде с премьер-министром в Шотландии – и внимательно прочитал письмо сэра Брюса о Максиме.
  
  "Малайя, Борнео, Оман", - сосчитал он. "Германия, конечно, Северная Ирландия, конечно, снова Персидский залив".… по крайней мере, у него загорели колени".
  
  За вторым столом – комната была гораздо меньше соседней – Майкл Гейл оторвался от своих бумаг. "О ком ты говоришь?"
  
  "Майор Гарольд Максим. Ваш новый член клуба".
  
  "О, солдат". Гейл вернулся к работе. Он занимался международными делами, которые не включали оборону с тех пор, как был привлечен Джордж.
  
  Максим, как увидел Слейден, даже умудрился получить ранение – довольно серьезное, хотя предполагалось, что выздоровление будет полным. Но это было дорогостоящее ранение, из-за которого он потерял шесть месяцев на жизненно важном этапе своей карьеры. Для человека, который пришел сюда не из Сандхерста, это могло стать решающим. Он поступил в майор, но не в штабной колледж, и именно тогда вы обнаружили, что лестница наверх заложена кирпичом. Максим мог оставаться майором в течение следующих двадцати лет, пока армия не выполнит свою сделку, предоставив ему карьеру до пятидесяти пяти лет.
  
  И к тому времени ему должно было исполниться пятьдесят пять, подумал Слейден. Странный выбор для номера 10, где лучшего считалось едва ли достаточно. Затем он сказал: "Боже милостивый".
  
  Гейл вздохнул, не поднимая глаз. "Что у нас сейчас есть?"
  
  "У него есть мальчик, сын".
  
  "Обычно это почти одно и то же".
  
  "Но Джордж сказал, что пытался покончить с собой после смерти своей жены ..."
  
  По-прежнему не поднимая глаз, Гейл отложил ручку. "Должны ли мы понимать, что, помимо всего прочего, у него личные проблемы? Это примерно все, что нам нужно. Я никогда не пойму, зачем мы это сделали. Безопасность - это работа Пятого. "
  
  "Ну, как говорил Джордж, после той истории с Джекманами..."
  
  "Именно. После этого мы их так разозлили, что они были готовы пообещать нам что угодно. На этот раз мы взяли безопасность под контроль. Теперь они просто надуются и начнут строить козни ..." Он снова вздохнул и взял ручку. "Он уже добрался сюда?"
  
  "Джордж сейчас подключает его к машине".
  
  Возможно, когда-то это была кладовая или спальня слуги. "Не такая широкая, как колодец, и не такая глубокая, как церковная дверь". Джордж прокомментировал: "и примерно такой же дружелюбный, как Камера смертников, но сослужит службу. А если и нет, то мы ничего не сможем с этим поделать, хотя, если ты будешь кричать достаточно громко, в кабинете Экономки могут поменять мебель."
  
  На данный момент мебель состояла из письменного стола на колесиках прямо из Пиквика, рабочего стула красного дерева, второго и совершенно простого стула, подставки для шляп, небольшого книжного шкафа и стандартного правительственного картотечного шкафа с замком, который Максим мог обойти за пять секунд. Все это довольно основательно заполнило комнату.
  
  Он повесил свой плащ на вешалку – возможно, для церемонии поднятия флага – и сел в рабочее кресло. Оно устало скрипнуло.
  
  Джордж снял трубку и сообщил на коммутатор: "Майор Гарри Максим в данный момент работает по этому добавочному номеру. Все в порядке, моя прелесть? Великолепно". Он положил трубку. "Они говорят, что у нас лучший коммутатор в стране, они могут найти вас где угодно. Но всегда сообщайте им, где вы находитесь, хорошо? Это немного жизненно важно".
  
  Он осторожно опустился на второй стул. На нем был хорошо сшитый костюм в светлую клетку, галстук гвардейского драгунского цвета и начищенные, но поношенные коричневые туфли-броги. Джордж, как стало известно Максиму, всегда одевался так, словно собирался уехать в Гудвуд. Максим открыл свой портфель и достал что-то похожее на связку кожи и эластичных ремней. "Как ты думаешь, я мог бы поставить здесь маленький сейф?"
  
  "Сейф? Если вы имеете дело с какими-либо секретными материалами, вы ночью сдаете их в Секретный отдел. Я полагаю, вы всегда могли бы принести семейные реликвии - О, да." Он внезапно понял, что сверток представлял собой наплечную кобуру в комплекте с револьвером.
  
  "Ты повсюду носил это с собой?.." Ну, конечно. Они не стали бы обыскивать твой чемодан, ты теперь член семьи. Это была идея сэра Брюса?"
  
  "Он подумал, что мне, возможно, когда-нибудь понадобится достать оружие без необходимости бегать в Конную гвардию и заполнять кучу бланков", - спокойно сказал Максим. "Я не думаю, что он единственный в здании".
  
  "Это, конечно, не так, хотя в Уайтхолле бумажная работа обычно считается более могущественной, чем пистолет. Джордж усмехнулся. "Действительно, кажется немного глупым приводить солдата и говорить ему, чтобы он оставил свой пистолет. Можно мне?" Он вытащил пистолет из кобуры с пружинным зажимом. Это был незнакомого американского производства обычный 38-й специальный калибр, но удивительно легкий, несмотря на приличный трехдюймовый ствол. "Это то, чем сейчас щеголяет SAS?"
  
  "У тебя неплохой выбор".
  
  Джордж аккуратно положил пистолет на место и стал ждать, зачарованный, чтобы посмотреть, что еще есть у Максима в портфеле. Обрез помпового ружья, какие, по слухам, предпочитали в SAS? Портрет покойной жены в рамке? Как у большинства хороших менеджеров, у Джорджа было любопытство деревенского сплетника. Но все, что принес Максим, - это Альманах Уитекера, Ежегодник Государственного деятеля и блокнот.
  
  "Он был в ударе", - подумал Джордж. "Ты уже определился с жильем? – да, ты сказал мне по телефону. И вообще, ты лондонец, я прав?"
  
  "Милл Хилл".
  
  "Это поможет. А что касается вашего маленького мальчика, сколько ему сейчас лет?"
  
  "Кристофер, ему десять. Он у моих родителей в Литтлхэмптоне. Они вышли на пенсию пару лет назад и нашли для него местную школу". Его голос был совершенно спокоен.
  
  "Хорошо. Я полагаю, ты будешь там почти все выходные. Ты всегда сообщаешь на коммутатор, где находишься".… нет, я это уже говорил, не так ли?"
  
  "Мне нужно выпить", - подумал Джордж.
  
  "Что я буду здесь делать?" Спросил Максим.
  
  "Да. Ну. Грубо говоря… по усмотрению директора, вы получаете первую информацию о любой проблеме безопасности, которая, по нашему мнению, вероятна или могла бы возникнуть… вызвать замешательство в сфере обороны, если можно так выразиться..."
  
  Сэр Брюс сказал Максиму: "Я не могу понять, какого черта ты им понадобился, но перед Рождеством у них был серьезный случай с мокрыми штанами, так что, возможно, они хотят на кого-нибудь помочиться, когда горшок полон. Ты прослужил в армии достаточно долго, чтобы привыкнуть к этому."
  
  Когда Джордж закончил, Максим сказал: "Я не детектив".
  
  "Нет, мы этого не ожидаем. Но вы прошли курс Эшфорда, не так ли? Вы можете организовать наблюдение и так далее?"
  
  "У меня больше теории, чем практики".
  
  "Ну что ж, тогда… Вот что я тебе скажу", - Джордж посмотрел на часы, - "почему бы нам с тобой не съездить к Будлу и не продолжить инструктаж там?" Он с надеждой посмотрел на Максима. Жаждущий.
  
  Максим быстро улыбнулся, но подумал, что это станет обычным приглашением. Джордж поднял трубку и сказал коммутатору, где они будут. По крайней мере, никто не мог обвинить Джорджа в том, что он был тайным пьяницей.
  
  "И единственное, чего ты не будешь делать, - добавил Джордж, - это преследовать заместителей госсекретаря ... Черт возьми, я говорю как чертов квакер. Всякий раз, когда вы спрашиваете их, во что они верят, они начинают перечислять вещи, во что они не верят, начиная с Алой женщины. Но теперь, я полагаю, выяснится, что вы квакер… нет, я полагаю, что нет, учитывая твою работу."
  
  "Моя сестра вышла замуж за друга. Я понимаю, что ты имеешь в виду". И, возможно, подумал Максим, я так же близок к квакерству, как и ко всему остальному. У Дженни было бы что сказать по этому поводу, но у нас так и не нашлось времени. О, Дженни, о вещах, до которых мы так и не дошли.
  
  Джордж направился к выходу первым.
  
  
  3
  
  
  Максим управлял офисом компании в разбитом бронетранспортере и чулане для метел в школе Белфаста, так что целая кладовка для него самого была чистой роскошью, и, как бродячий кот, он растянулся и наслаждался этим временным удовольствием. Он также узнал, что "комната" - правильное слово. В номере 10 "офис" - это Личный кабинет, политический офис, пресс-служба и так далее, иногда целые анфилады комнат.
  
  Но, несмотря на все это, это продолжал оставаться домом. Здесь царила атмосфера тихой занятости, вежливый чиновник сновал за каждой обшивкой, но по своему декору, картинам на стенах (не таким грубым, как карты или схемы организации), по всему стилю это все еще был городской дом герцога, которому приходилось время от времени появляться в городе, чтобы управлять страной, а не партриджами. В кабинете Экономки, боясь, что Максим забудет, что он солдат, предложили ему подборку исключительно военных картин для его собственной комнаты. Он выбрал живую акварель с изображением армии Махратты в Серингапатаме и развесил карты Лондона и Европы на других стенах. В Кабинете Экономки выразили Невысказанное Неодобрение.
  
  "Обед, - предупредил его Джордж, - не входит в число самых острых ощущений Уайтхолла. Просто поблагодари свою профессию за то, что ты не имеешь права питаться в большинстве столовых государственной службы. Вся жареная рыба и пятнистый член, как обычно готовила няня. Но я полагаю, что если вы двадцать лет питались в детском саду, подготовительной школе, государственной школе и каком-нибудь Оксбридж-холле, ваши вкусовые рецепторы должны выглядеть как голландская болезнь вязов. "
  
  Уайтхолл был, как вскоре понял Максим, двумя Уайтхоллами, живущими в холодной близости незаконченного брака. Между тяжеловесными зданиями министерства, Аббатством, самим Вестминстерским дворцом выросли заросли обшарпанных пабов, засаленных гамбургерных баров и маленьких магазинчиков, торгующих дорогими моделями лондонских автобусов и Биг-Бена.
  
  Только туристы преодолевали пропасть между двумя Уайтхоллами, стоя под январским дождем, чтобы сфотографировать любого, кто выходит из дверей, которые были сфотографированы миллионы раз, а затем переходя дорогу, чтобы купить свежую пленку, черствый сэндвич и пепельницу в форме Императорской короны. Страна, где не принято обедать.
  
  Максим встретился с премьер-министром на третий день. Это была разочаровывающая встреча, но она была обречена, потому что армейские офицеры испытывают преувеличенное уважение к политикам. Проектирование, разработка, тестирование, редизайн, повторное тестирование, производство и выпуск новой винтовки может занять не менее десяти лет. Политику в Кабинете министров может потребоваться десять минут, чтобы доказать, что это не та винтовка, и добиться ее отмены. Директор – Джордж называл его так в лицо, и, похоже, ему это нравилось – был ниже ростом, чем выглядел по телевизору, его шотландский акцент был сильнее, и большую часть времени он рассказывал о своем опыте в 51-й горной дивизии незадолго до Сент-Валери в 1940 году. Максим привык к тому, что люди узнают, что он армейский офицер, а затем вспоминают свою собственную военную карьеру, какой бы короткой она ни была. Он был заинтригован, обнаружив, что это применимо и к премьер-министрам.
  
  Премьер-министр больше не рассказывал Максиму о том, что он должен был делать, поэтому в течение десяти дней он ничего не делал, кроме как переустроил свою комнату, попытался разобраться со структурой управления в доме и прочитал несколько безобидных файлов, которые прислал Джордж. Затем наступило то, что позже стало известно как День гранаты.
  
  Максим узнал об этом, когда одна из девушек из Политического отдела просунула голову в дверь и, задыхаясь, сказала: "Вы не должны спускаться вниз. Я имею в виду не для зала, кажется, они сказали, что это бомба ". В то же время зазвонил телефон. Максим быстро улыбнулся девушке, которая улыбнулась в ответ и изучала его еще несколько секунд – это был первый шанс, который у нее выпал, - а затем выбежал, не закрыв дверь.
  
  Это был Джордж по телефону. "Не паникуй, старина, но кто-то бросил гранату через парадную дверь".
  
  "Граната? Я ничего не слышал".
  
  "Это не сработало, во всяком случае, пока. Если вы что-нибудь услышите, это будет офицер службы безопасности, совершающий хари-кири. Они послали за саперами, так что все, что тебе нужно сделать, - это ничего не делать."
  
  "Что за граната?" Спросил Максим.
  
  "Откуда, черт возьми, я знаю, какого сорта? Я не ходил и не брал интервью у этой чертовой твари!" Джордж швырнул трубку.
  
  Максим на мгновение задумался, затем вышел и спустился по лестнице. В конце коридора, ведущего в вестибюль, его остановил охранник. "Там внизу неразорвавшаяся граната, сэр..."
  
  "Да. Я немного разбираюсь в гранатах. Я просто хотел посмотреть".
  
  "Саперы уже в пути, сэр..."
  
  "Все в порядке, я не собираюсь отрабатывать с ним пенальти". Он обошел охранника, который схватил его за локоть, а затем обнаружил, что его собственная рука почти вывернута из сустава. Реакция Максима была совершенно инстинктивной.
  
  "Прошу прощения". Он улыбнулся охраннику и пошел дальше по коридору.
  
  В вестибюле было пусто, входная дверь слегка приоткрыта. Затем полицейский в форме наклонился из вестибюля со шляпами и пальто и сказал хриплым шепотом: "Отойдите, сэр. Там внутри граната."
  
  С какой стати люди всегда шепчутся в присутствии взрывчатки?
  
  "Где?" Спросил Максим.
  
  Полицейский указал на огромное черное кожаное кресло Чиппендейла с капюшоном. Оливково-зеленое яйцо размером с кулак выкатилось на кафельную плитку рядом с ним. Максим присел на корточки и вгляделся в него.
  
  Полицейский прокричал "Сири" каким-то по-настоящему шепотом. Максим склонился к гранате. Рассказывая эту историю впоследствии, большинство людей говорили, что он ее слушал. На самом деле он чувствовал этот запах. Затем он встал и прошел в вестибюль.
  
  В одной руке у полицейского был телефон: несколько посыльных выглядывали из-за вешалки с пальто посетителей.
  
  "Вы можете отменить взрыв, ребята", - сказал Максим. "Это учения. Манекен". Полицейский просто уставился на него. Максим вернулся и встретил Джорджа, идущего по коридору, у которого было гораздо больше шансов взорваться, чем у любой гранаты.
  
  "Гарри, что, черт возьми, я тебе только что сказал? Ты же не чертов..."
  
  "Это неудачная тренировка. Но если вы хотите хорошую большую новость, пусть Артиллерия с визгом разносится по округе и обложит ее матрасами ".
  
  Премьер-министра снова не было в городе, так что в истории уже чего-то не хватало. Возможно, это можно было бы списать на небольшое хулиганство, чем бы оно ни было на самом деле.…
  
  "Как ты можешь быть уверен?"
  
  "О, яйца", - сказал Максим, вернулся, поднял гранату и поднес ее к носу Джорджа. "Понюхай. Запал не горел. Просто свежая краска. Гранату не красят перед тем, как бросить. Но дрель выполнена в светло-синем цвете; кто-то попытался придать ей живой вид. "
  
  Джордж мягко оттолкнул гранату. "Гарри, если эта штука сейчас взорвется. Я бы никогда тебя не простил". Он пошел искать офицера службы безопасности. Максим поднялся обратно наверх.
  
  Джордж позвонил ему сразу после обеда. "Вы герой часа. Вы собственными руками, нет, вашими собственными зубами, лично обезвредили несколько бомб замедленного действия за доли секунды до гибели и разрушения… вы не слышали ни одного из этих слухов? Неважно, в номере 10 герой часа продержится именно столько. Они поймали парня, который сделал это на Пушечном заводе, и я думаю, нам следует перекинуться парой слов.
  
  "С полицией все в порядке?"
  
  "Все в порядке, все улажено. Увидимся внизу через пять минут".
  
  На выходе они прошли мимо Офицера службы безопасности. Максим ему не понравился с самого начала; теперь он одарил его улыбкой, полной чистой ненависти.
  
  На другой стороне Уайтхолла, в переулке, полицейский участок представлял собой бесформенную грязно-черную викторианскую громаду в тени старого здания Скотленд-Ярда. Они сидели в кабинете старшего инспектора, пока сержант снимал отпечатки пальцев Максима, поскольку он обращался с гранатой без должной осторожности и внимания.
  
  "Нашего друга зовут Чарльз Фартинг", - прочитал старший инспектор из своих записей. "Пятьдесят один год, безработный, есть адрес в Барнсе, который мы сейчас проверяем. Он либо разведен, либо собирается разводиться, но он не хотел много говорить об этом ".
  
  "Он оказал сопротивление?" Спросил Джордж.
  
  У шефа было вытянутое лицо с вьющимися седыми волосами и бледно-голубыми глазами. Он, очевидно, хорошо знал Джорджа, но все же осторожно подождал, прежде чем ответить. "Нет, он подошел довольно тихо, насколько я понимаю. Он просто бросил ... предмет через входную дверь, и я полагаю, что он крикнул "Граната!" или что-то в этом роде. Затем он позволил констеблю, дежурившему у двери, арестовать себя ".
  
  Ему, как казалось, или утверждалось, или его задержали, открыли дверь, сказав, что он хочет подать петицию против какой-то схемы строительства автомагистрали.
  
  "Ему предъявили обвинение?" Спросил Джордж.
  
  "Только за создание беспорядков. Мы держим его, чтобы врач мог осмотреть его, но я бы не сказал, что он был пьян ".
  
  "Он просил адвоката?"
  
  "Нет, сэр. Кажется, он просто хочет выступить в суде и высказать свою точку зрения".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Вот почему я позвонил вам, сэр".
  
  Джордж уставился на свои ногти. "Ничего, если Гарри подойдет и перекинется с ним парой слов?"
  
  "С нами все в порядке, сэр, хотя обвиняемый не обязан отвечать". Он бросил на Максима предупреждающий взгляд.
  
  В дальнем конце узкого коридора камеры находился глубокий умывальник, куда Максим смыл большую часть чернил для снятия отпечатков пальцев. Только одна из дверей камеры была закрыта, и на маленькой доске, прикрепленной к ней, мелом было написано "ФАРТИНГ БЕСПОКОИТЬ", "Просто чтобы мы их не перепутали, когда утром за ними приедет фургон", - объяснил Шеф полиции. Максим хотел сказать, что они пропустили "не делай этого", но ни полутемный коридор, ни повод не располагали к шуткам.
  
  Полицейский в форме заглянул в окно "Иуды", затем отпер дверь. Она закрылась за Максимом с жужжанием и щелчком автоматического замка.
  
  Камера выглядела так, как будто должна была пахнуть, но этого не было. Она была длинной и высокой, облицованной на высоте головы глазурованным белым кирпичом и с широкой деревянной полкой, идущей вдоль одной из стен. В ближнем конце это была кровать, в дальнем - сиденье для унитаза. Но там не было ни бачка, ни цепочки, на которой можно было бы повеситься. Вы нажимали на звонок, и рано или поздно кто-нибудь приходил и дергал за цепочку в коридоре. На самом деле в коридоре горела даже единственная лампочка, светившая сквозь толстый иллюминатор, так что вы не могли ни ударить током, ни перерезать себе вены.
  
  В полумраке Чарльз Фартинг сидел на матрасе, быстро затягиваясь сигаретой. Он не поднял глаз. Максим прошел мимо него и сел дальше на скамейку.
  
  Через некоторое время он сказал: "Милое у вас тут местечко".
  
  "Я нечасто прихожу сюда". Голос немного дрожал. У него было одутловатое лицо с запавшими глазами, большим носом и жидкими сухими волосами. На нем был костюм, который устарел на несколько лет, и засаленные замшевые туфли – хотя, возможно, вы не надели свою лучшую одежду, чтобы попасть под арест.
  
  "А ты кто такой?" Спросил Фартинг.
  
  "Гарри Максим. Из Министерства обороны".
  
  "О да". Фартинг швырнул сигарету о стену, и в полумраке разлетелись искры. "Милая старая навозная шахта. Они все там благородные люди. Итак, они послали тебя сюда, чтобы заставить меня замолчать, не так ли? Что ж, ты можешь пойти и сказать, что я собираюсь оставить все как есть, как очаровательно выражаются американцы. Все, абсолютно все. В его голосе за гневом чувствовалась ровность, как будто региональный акцент был тщательно отшлифован.
  
  "Все что?"
  
  "Я расскажу суду, не волнуйся. Они не смогут тебя остановить".
  
  "Они также не позволяют тебе произносить неуместные речи".
  
  Некоторое время ни один из них ничего не говорил, затем Максим вежливо спросил: "Какой работой вы занимаетесь?"
  
  "Я ничем не занимаюсь, не так ли? Я двадцать лет занимался оружейным бизнесом, пока вы, люди, не начали покупать все у Вашингтона или немцев. Ты знаешь, чем мы занимались в Уоррингтоне до того, как я стал капиталом? Работа по субподряду над гранатами – и даже это были настоящие Yank M26."
  
  Итак, по крайней мере, мы знаем, откуда взялась учебная граната.
  
  "А вы поживете и увидите с этими испытаниями противотанкового миномета".
  
  Фартинг продолжал. "Там снова будет то же самое. Подожди и увидишь".
  
  "Это то, что ты собираешься сказать?"
  
  "Бывает и хуже, не так ли?" Фартинг хитро покосился в сторону.
  
  "Я никогда не знал, чтобы люди не говорили, что оборона страны летит ко всем чертям".
  
  "Да, но вы же не всегда убивали людей и скрывали улики, чтобы замять это дело, не так ли?"
  
  "Кого убили?"
  
  "Ты, черт возьми, прекрасно знаешь, кто!"
  
  "Извините, я новичок в Уайтхолле".
  
  Во взгляде Фартинга появилось недоверие. Затем он зажег еще одну сигарету, придерживая спичку обеими руками. "Большинство людей думают, что решения принимает правительство, не так ли? Или вы, люди. Но правительства приходят и уходят – даже вас, людей, время от времени переводят. И у вас могут быть три разных премьер-министра за то время, которое требуется для разработки нового танка или полевого орудия. Но есть один человек, который всегда рядом, один человек, который принимает настоящие решения, и он не тот человек, который это сделает. Он увидит, как мы все будем уничтожены, разорены. И я собираюсь сказать это, рассказать им. Даже если из-за этого меня тоже убьют. Закончил он почти торжествующе.
  
  "На кого ты на самом деле работаешь?"
  
  Вопрос вывел Фартинга из равновесия. - Что?… что ты имеешь в виду?
  
  "Вы бросаете гранату в дверь дома номер 10 – это не совсем патриотический поступок, не так ли? Вы говорите, что наша оборона подрывается, но не говорите, как или кем. На чьей ты стороне?"
  
  "Тебе обязательно об этом спрашивать?"
  
  "С тобой, очевидно, да".
  
  "Господи! Что ж, возвращайся и скажи своим боссам, что профессор не собирается этого делать.… о нет. Ты, скользкий гнилой ублюдок. Просто скажи им.… Я скажу все. Я скажу это."
  
  Он бросил сигарету и растоптал ее. Пол у его ног превратился в месиво из пепла и раздавленных окурков. Другие выразили свой безмолвный протест, нацарапав имена и грубые слова на краске двери.
  
  Максим ждал, но все было кончено. Он нажал кнопку звонка у туалета.
  
  "Он, конечно, имеет в виду профессора Джона Уайта Тайлера", - сказал Джордж. "Это довольно смешно. Он, вероятно, наш лучший теоретик обороны со времен войны – вы читали какие-нибудь из его книг?"
  
  Максим кивнул.
  
  "Ну ... но у него никогда не было прямого влияния, пока он не присоединился к комитету по пересмотру политики несколько недель назад. Смешно ".
  
  "А как насчет того, что кого-то убьют?"
  
  "Он не называл никаких имен?" Но Джордж колебался всего мгновение, и Максим понял, что он от чего-то уклоняется. Они сидели в мрачной, освещенной неоновым светом комнате для подсудимых прямо перед коридором камер. Старший инспектор инстинктивно занял место за столом, оставив Максима и Джорджа впереди, готовых к тому, что их предупредят, что все, что они скажут, будет записано в письменном виде…
  
  "Никаких имен", - сказал Максим. Джордж почувствовал некоторое облегчение?
  
  "Ну, я не вижу, как мы можем продолжить это, пока он что-нибудь не скажет. Ты думаешь, он сумасшедший?"
  
  Максим взглянул на Шефа, который оставил вопрос за ним. "Я думаю, что именно это слово я бы использовал. Он некоторое время был без работы, его брак на грани краха, он почти на мели… Я не знаю, к чему это приводит с медицинской точки зрения, но если бы он был в моей компании, я бы позаботился о том, чтобы он оставался в стороне и грузил одеяла в грузовики, а не подпускал его к оружию. "
  
  Шеф улыбнулся своей улыбкой черепа. "Он не так уж плох с ручной гранатой".
  
  "Итак, - сказал Джордж, - он собирается выступить в суде и наговорить кучу чепухи с абсолютными привилегиями, без исков о клевете и как следует замутить воду. Как долго вы можете откладывать это дело?"
  
  Шеф тщательно обдумал. "Как ты думаешь, мы должны ударить его чем-то большим, чем просто создание беспорядков?"
  
  "Что у вас есть в меню?"
  
  Шеф открыл папку на столе. "Это что-то довольно новое из Закона об уголовном правосудии 1977 года. "Человек, который кладет какой-либо предмет в какое бы то ни было место с намерением внушить другому человеку мысль, что он может взорваться ..." - Он поднял глаза. "Подходит ему как перчатка, не так ли, сэр? До трех месяцев по суммарному обвинительному приговору".
  
  "Ну, и как долго ты можешь ждать?"
  
  "Его, конечно, выпустят под залог, даже если мы будем против. После этого магистраты никуда не будут спешить. Я бы сказал, пять недель, плюс-минус ".
  
  "Я полагаю, это лучшее, что мы можем сделать".
  
  "Есть только одна вещь", - сказал Шеф. "Костюм, который носит наш друг. Его как следует обыскали, когда мы доставили его сюда – костюм был сделан в Канаде. Монреаль. Я не знаю, означает ли это что-нибудь, сэр."
  
  Они проскочили Гран-при движения на Уайтхолл и свернули в заводь Даунинг-стрит. Джордж шел, ссутулившись от ветра, с раздраженно нахмуренным лицом. Неизбежная небольшая группа туристов вытаращила на них глаза, когда полицейский кивнул Джорджу и немедленно открыл дверь. Эти взгляды все еще смущали Максима: он всегда чувствовал себя обманщиком из-за того, что не был кем-то важным.
  
  Оказавшись внутри, Джордж пробормотал: "Мы вывернем этого ублюдка наизнанку. Я хочу, чтобы был свидетель каждого его вздоха". Он взглянул на Максима.
  
  "Я же сказал тебе, что я не детектив".
  
  "Я знаю. В любом случае, это работа не для одного человека. Это не работа полиции, если нам нужно вернуться по его следу в Канаду… Ты не знаком с Агнес Алгар, не так ли? Я приведу ее сюда."
  
  
  4
  
  
  В пристройке для дам этого конкретного клуба проводился косметический ремонт, поэтому на несколько недель женщинам разрешили посещать то, что называлось Библиотекой, хотя не было никаких признаков того, что кто-либо когда-либо осмеливался прикасаться к книгам в кожаных переплетах, стоящим вдоль стен.
  
  Джордж представил их. "Майор Гарри Максим - вы, вероятно, знаете о нем больше, чем я. Мисс Агнес Алгар из ячейки 500, номер пять, называйте как хотите".
  
  "Приятно познакомиться с настоящим профессионалом", - тактично сказал Максим.
  
  "Спасибо, добрый сэр". Агнес была примерно того же возраста, что и Максим, с овальным лицом, которое можно было бы назвать "дружелюбным", и выглядело так, словно на нем должны были быть веснушки. У нее были голубые глаза, курносый нос и светло-рыжие волосы, подстриженные ровно, но без определенного стиля. На ней были юбка, блузка и жакет светло-коричневого и овсяного оттенков, которые в том сезоне носило большинство женщин. Дружелюбие и незапоминаемость были важной частью ее работы.
  
  Они сидели в огромных кожаных креслах с шипами в углу комнаты, которая была достаточно длинной и высоченной, чтобы они могли нормально разговаривать, не опасаясь, что их подслушают. Агнес сохраняла на лице обнадеживающую улыбку, изучая человека, которого разведывательное сообщество уже называло Неизвестным солдатом. Она по глупости полагала, что после четырнадцати лет работы в службе безопасности ей известны все глупости, на которые Даунинг-стрит могла пойти в этой области. Она ошибалась. Они пригласили солдата, инфантерийца, независимо от того, чему он мог научиться на курсах SAS и Эшфорда. Предположительно, он был отличным стрелком и прирожденным лидером, который мог незаметно преодолеть тысячу миль пустыни, если это могло как-то помочь в дорожном движении на Уайтхолле, но, вероятно, он знал о настоящей работе службы безопасности столько же, сколько она о брачных привычках гигантского кальмара.
  
  Но он пройдет, все проходит, особенно солдаты, когда их короткие должности заканчиваются. До тех пор она могла жить с этим. Агнес обладала самым ценным из всех талантов в мире разведки, тем, на что надеялся охотник за головами МИ-5 в Оксфорде, но о чем мог только догадываться все те годы назад: преданностью, которая не поддавалась разочарованию.
  
  "Означает ли эта встреча, что мы снова обрели благосклонность в глазах Всевышнего?" - спросила она. У нее был мягкий, сдержанный голос, скорее оксфордский, чем ширский.
  
  "Вы, безусловно, нет. Есть постоянный приказ натравливать собак на любого из вашего звания, кто ступит в четверть мили от дома номер 10 ".
  
  Агнес тоже могла с этим смириться. Премьер-министры тоже сменялись, даже если каждый новый был таким же параноиком по отношению к службе безопасности, как и предыдущий.
  
  "Все, что мы хотим..." затем Джордж поймал взгляд пожилого стюарда. "Что вы будете пить?"
  
  "Ой, немного тоника с большим количеством джина, пожалуйста, утеночек". В присутствии Джорджа Агнес часто прибегала к сценическому акценту кокни, изначально предназначенному для того, чтобы смутить его, а теперь ставшему просто привычкой. Максим и Джордж оба попросили виски с водой. Стюард заковылял к служебной двери.
  
  "Все, чего мы хотим, - продолжал Джордж, - это чтобы ваша банда раскопала все, что они могут, об этом человеке за Фартинг, не спровоцировав никаких ядерных катастроф или вопросов в Палате представителей".
  
  Агнес сохранила дружелюбную улыбку и порылась в наплечной сумке, по форме напоминающей сумку от pony Express, пока не нашла записную книжку. "Я просмотрела его досье в регистратуре".
  
  "Был ли он положительно проверен?"
  
  "Нет, просто стандартные процедуры, когда он попал в отдел вооружений, и время от времени пополнял запасы. Он никогда не поднимался выше младшего руководства и не занимался ничем по-настоящему деликатным. Он ... родился в Йорке. Никакого университета, только Шеффилдский политехнический. Инженерное дело он делал довольно хорошо. Национальная служба в Королевском танковом полку - " Джордж, бывший кавалерист, негромко хмыкнул, как и ожидал Максим. Агнес пахала дальше; "- стал капралом, затем стажировался по менеджменту в BSA, женился в…" Это был унылый список фактов, которые становились все менее и менее важными по мере того, как Фартинг становился старше, пока из-за сокращения расходов на оборону его последний работодатель не выбросил его на улицу.
  
  "Звучит так, - сказал Джордж, - как будто сегодняшний день стал кульминационным моментом в его жизни".
  
  "Как далеко мы продвинулись?" Спросил Максим.
  
  "Четыре года назад. После того, как он ушел из оружейного бизнеса, ничего не произошло. Несмотря на то, что думают некоторые люди, мы не храним досье на всех в стране ".
  
  Джордж спросил: "А как насчет Канады? Если он пробыл там достаточно долго, чтобы купить костюм, у него, должно быть, была работа. Иначе они не позволили бы ему остаться".
  
  "Он не работал ни в какой оборонной промышленности. Полиция проверила бы его и спросила нас, что нам известно ".
  
  "Если только ваши люди не потеряли письмо".
  
  "Если только наши люди не потеряли письмо", - спокойно согласилась Агнес.
  
  Джордж издал звук, который мог быть извиняющимся. "И никакой связи с профессором Тайлером?"
  
  "На это нет и намека. Фартинг, кажется, всю свою трудовую жизнь провел на севере, а Тайлер всегда жил на юге, не так ли? Кембридж и Лондон?"
  
  "Да. Где, черт возьми, наши напитки?" Джордж резко обернулся и чуть не ударил стюарда в живот. С ужасающей точностью старик поставил стаканы не на те места, налил в виски Джорджа слишком много воды и ушел.
  
  "Просто не твой вечер, не так ли, старина Чайна?" Сказала Агнес. "Твое здоровье".
  
  Джордж сделал большой глоток своего напитка. "Я хочу заполнить эти четыре года".
  
  "У этого дела есть два конца", - сказала Агнес.
  
  "Я знаю. Гарри берет другого".
  
  Максим поднял глаза. - Это я?
  
  "Он упоминал испытания противотанкового миномета, вы не говорили?"
  
  "Да, он сказал, что..."
  
  "Я знаю. Это не секрет, но и не новость. В газетах ничего не было".
  
  "У него все еще были бы друзья в оружейном бизнесе".
  
  "Наверное, это все. Тайлер собирается посмотреть демонстрацию отдела разработки в Уорминстере в понедельник. Тебе тоже лучше пойти. Доберись до сэра Брюса и назначь себя временным помощником Тайлера. И когда ты будешь с ним, слушай. "
  
  "И это все?"
  
  "Я не знаю". Джордж выглядел встревоженным. "И прикрывай ему спину. Там, где есть учебная граната, может быть и настоящая ..."
  
  
  5
  
  
  Сразу после Андовера они обогнали колонну "Бедфордов" и "Лендроверов". Сидя на заднем сиденье их собственной машины с водителем, Максим наблюдал за унылыми черно-зелеными транспортными средствами, испытывая неожиданный укол удовольствия. Абсурдно, но отчасти это было ощущение возвращения домой: равнина Солсбери, окруженная армейскими лагерями, покрытая горными хребтами и со Стоунхенджем, казалось бы, отодвинутым в один угол, была домом для любого пехотинца.
  
  Профессор Тайлер прокомментировал: "Полагаю, знакомая страна".
  
  "Я бы брал пенни за каждый шаг, пройденный мной по Уилтширу. Вы были здесь во время войны?" Максим не был уверен, называть ли Тайлера "сэр", или "профессор", или просто "Джон", как предложил сам Тайлер. Поэтому большую часть путешествия он никак его не называл.
  
  "Всего на несколько недель", - сказал Тайлер. "Когда мы готовились к Дню "Д". Я прошел большую часть обучения в Камберленде, прежде чем отправиться в Африку".
  
  "Я помню".
  
  Тайлер повернулся, чтобы посмотреть на него, и спросил своим серьезным глубоким голосом: "Ты действительно читал "Гейтс"?"
  
  "Я прочитал это, когда учился в школе. Боюсь, сэр, только в мягкой обложке. Возможно, это даже было одной из причин, по которой я пошел в армию. "Сэр" вырвалось само собой: теперь он разговаривал со знаменитым солдатом. И это ему тоже не льстило. "Врата могилы", в частности главы о приключениях Тайлера с бородатыми сухопутными пиратами из группы дальнего действия в пустыне, работающей глубоко в тылу Роммеля, поразили юного Гарри Максима, как звездный снаряд. Это была война, какой ее хотел видеть каждый школьник. Но в отличие от большинства других школьников, Максим продолжал заново переживать опыт Тайлера. Теперь он тоже водил вооруженные грузовики по враждебным пустыням, собственными руками поднимал фугасы, пробивал себе дорогу из засады.
  
  Именно по этой причине он никогда не осмеливался перечитывать книгу. Он боялся, что может найти намеки, которые покажут, что Тайлер подделал или преувеличил некоторые ее части. Не всегда хочется встретить свою первую любовь двадцать лет спустя.
  
  "Ты знаешь, почему я написал эту книгу?" Тайлер издал один из своих негромких смешков. "Чтобы профинансировать мой первый развод. Ну, по крайней мере, это удалось. Но если вы думаете об академической карьере, никогда не пишите ничего, что хорошо продается. Эта книга годами удерживала меня от любой работы в Кембридже. В аду нет ничего злее, чем в комнате отдыха для престарелых, где кто-то действительно зарабатывает деньги публикациями. Он снова усмехнулся и закутался в потерто-дорогое клетчатое пальто. "Эти пуловеры такие теплые, какими должны быть?"
  
  Максим был одет в повседневную армейскую форму зеленого цвета "woollie-pullie" – это был первый раз, когда он надел форму за несколько недель, – и в боевую куртку из материалов подрывного образца (армейская аббревиатура "камуфляжа"), в боковом кармане которой был пистолет. Он не знал, знал ли об этом Тайлер.
  
  "Они довольно хороши. Я думаю, они очень тесно связаны".
  
  "Наверное, я старею, но все эти пуловеры и куртки–боевые комплекты - вы называете это DPM, не так ли? – из-за этого армия кажется довольно повседневной".
  
  "Я не думал, что 8-я армия в свое время устанавливала какие-то очень высокие стандарты одежды, сэр?"
  
  "Боже Милостивый, нет. Все эти вельветовые сумки и замшевые кроссовки для борделя, и Монти с двумя значками в берете танкового полка, который он не имел права носить… В этой стране всегда существовала традиция делать слово "униформа" совершенно бессмысленным применительно к военной одежде. Но, по крайней мере, было притворство, что мы пытаемся. Двадцать пять лет назад вы не могли пройти через главную станцию, не увидев десятки солдат и летчиков, все в своей выходной форме, или как там это называлось."
  
  "Я помню".
  
  "Теперь мы запрещаем людям носить военную форму во время путешествий, или после чаепития, или… Я полагаю, что защита все еще была популярна в те дни ..."
  
  "Но это тонкая линия героев DPM, когда оружие начинает стрелять".
  
  Тайлер не ответил и, возможно, не услышал. Он отвернулся, чтобы наблюдать за проплывающей за окном влажной равниной. Или, возможно, за чем-то гораздо более далеким.
  
  Как и большинство армейских лагерей, Уорминстерские казармы представляют собой скопление неестественно чистых зданий всех возрастов и размеров, расположенных случайным образом: образцовая железнодорожная деревня, созданная ребенком, слишком маленьким для моделей железных дорог. Комендант пехотной школы угостил их выпивкой и поболтал с Тайлером на протяжении всего обеда, затем передал их подполковнику, командующему самим подразделением разработки.
  
  До сих пор Максим не встретил никого, кого знал лично, но армейская молва позаботилась о том, чтобы все знали о нем, как только услышали, что он будет руководить профессором Тайлером. Несколько офицеров, которые никогда не встречались с Дженни, сказали, что им жаль слышать о ее смерти. Максим наращивал мысленную рубцовую ткань, находя фразы для отражения соболезнований, которые на самом деле никто не хотел высказывать. Но внезапно, когда они пили кофе в приемной, он почувствовал прилив гнева.
  
  Черт возьми, неужели убийство моей жены - единственное запоминающееся событие, которое я совершил в этой армии?
  
  Было большим облегчением снова выйти на влажный холодный воздух.
  
  Огневая точка находилась на краю плато, унылой открытой местности, где ни один командир никогда бы не установил свои минометы по-настоящему. Но это давало представление о целевой области, и посетителям нравилось видеть два удара по цене одного. Для них была небольшая, но постоянная дощатая трибуна, уже почти заполненная старшими офицерами, включая королевские ВВС и военно-морской флот.
  
  Максим и Тайлер выбрали резиновые сапоги из аккуратных рядов, разложенных для зрителей, и зашагали по серой зимней траве, которая выглядела сухой и ломкой, даже когда была влажной под ногами. Двое старших офицеров спустились, чтобы пожать Тайлеру руку, и появился сержант с дорогой камерой и начал делать снимки.
  
  На этом Максим решил, что Тайлер не мог быть в большей безопасности, запертый в Банке Англии, и вернулся, чтобы поговорить с одним из офицеров-организаторов, майором-артиллеристом по имени Том Шелфорд, и первым, кого Максим действительно мог назвать своим знакомым. Они вместе работали в Германии.
  
  У Шелфорда было открытое лицо фермера, румяное, круглолицее и жизнерадостное. "Что ты делаешь с сумасшедшими профессорами, Гарри? Я думал, что ты в эти дни был кем-то вроде "не-прикасайся-ко-мне" в Уайтхолле? Он демонстративно постучал себя по носу.
  
  "На данный момент я просто выступаю в роли помощника Тайлера". Максим надеялся, что это прозвучало достаточно хорошо.
  
  "Хорошая работа, если ты можешь ее выполнить. Шутка насчет Дженни, не так ли?" Он продолжал болтать, прежде чем Максим успел ответить. "Я не знаю, почему все, кажется, думают, что когда кавалерия отказалась от лошадей, она взяла тотанки. Ее просто обменяли на собак ". Небольшая группа кавалерийских офицеров, хлюпая, направлялась к трибуне, за каждым по пятам следовал идеально ухоженный и дисциплинированный золотистый ретривер или рыжий сеттер.
  
  "По крайней мере, - сказал Шелфорд, - раньше у них мозги были в задницах; теперь они где-то у них на коленях. Хочешь знать, что ты увидишь сегодня днем?" Куча пуль, вот что. Для противотанковой стрельбы тебе нужно оружие для наведения на цель, а не для заградительного огня..."
  
  Его беглый комментарий продолжался, когда две команды из демонстрационного батальона вышли из кольца автомобилей, припаркованных на заднем плане, и начали собирать конкурирующие минометы – один американский, другой французский. Зазвонил полевой телефон, и сержанты отдали приказ открыть огонь – совершенно излишне, поскольку обе команды могли видеть свою цель и уже несколько дней знали, что это будет.
  
  Минометы начали стрелять глубокими металлическими осколками, поднимая клубы синего или оранжевого дыма вокруг старого разбитого танка Centurion, перекошенного и наполовину утонувшего в траве в 1500 метрах от них. Зрители Королевских ВВС и ВМС подняли свои бинокли, чтобы понаблюдать за падением дробовика; армия выглядела блаженной é. Тайлер, казалось, вел вежливую светскую беседу, но поворачивал голову, чтобы наблюдать за каждой вспышкой дыма, с идеальным чувством времени.
  
  "Проблема в том, - сказал Шелфорд, - что танки не просто стоят там, они движутся. Как вы можете корректировать огонь?"
  
  "Это могло бы оказать тактическое влияние". Максим с комфортом вернулся к спору об оружии и тактике, который является такой же основой армейской жизни, как коричневый виндзорский суп. "Если вы знаете, что танки можно подбить ..."
  
  "У вас должен быть терминал наведения, инфракрасный, лазерный, даже магнитный ..."
  
  "Но если бы вы могли просто отпугнуть бронетранспортеры..."
  
  "Имейте в виду, инфракрасное излучение попадет только на горящий автомобиль, это пустая трата времени ..."
  
  "Ты должен выбирать между фрагментацией и проникновением".
  
  "Сбрасывание мин перед танком, теперь там..."
  
  Крупный мужчина с коротко остриженными седыми волосами, одетый в короткое пальто из шотландки лесоруба, подошел к ним сзади. У него были яркие голубые глаза, очень грубая зернистая кожа и белоголовый орлан на плече, что делало его еще более американцем. Глаза перебегали от значка Максима на фуражке к короне на его плече и к крыльям парашюта чуть ниже, воспринимая всю информацию, поступающую одним махом.
  
  Он протянул руку. "Добрый день, майор. Я Дэвид Брок, "Седдон Армз". Позади, среди припаркованных машин, стоял тяжелый американский фургон без маркировки.
  
  "Гарри Максим". Они пожали друг другу руки, и Брок помахал Шелфорду, который сказал: "Привет, Дэвид".
  
  "Я могу что-нибудь рассказать вам о нашем чудо-оружии?"
  
  "Я не покупаю, просто просматриваю".
  
  "Конечно, но ты мог бы сниматься в кино на днях". У Брока были непринужденные манеры человека, который всегда продает, но всегда сдерживается. "Скажите мне, это был профессор Джон Уайт Тайлер, который приходил с вами?"
  
  "Это он".
  
  "Я слушал его лекции в Принстоне, когда учился в аспирантуре. Там он женился на девушке.… Не думаю, что это продлилось долго. Ты с ним нянчишься?"
  
  "Только временно". Для меня было потрясением осознать, что Брок, который выглядел подтянутым пятидесятипятилетним мужчиной, на самом деле должен быть лет на десять моложе.
  
  "Ты не против, если я подойду и поздороваюсь?" Спросил Брок.
  
  "Конечно".
  
  "Как только война закончится, я попытаюсь уговорить его выпить с нами чашечку кофе в фургоне. Ты не присоединишься к нам?"
  
  "Куда он идет, туда и я должен идти".
  
  Брок улыбнулся и направился к трибуне.
  
  "Хороший парень, этот", - сказал Шелфорд. "Но здесь ему нечего скрывать".
  
  "Что же тогда должно произойти?"
  
  Шелфорд с любопытством посмотрел на него. - Я думал, ты уже знаешь. Политика.
  
  "Мне никто ничего не говорит".
  
  "Я предполагал, что Тайлер был здесь только для того, чтобы возложить руки"… что ж, будьте искренне благодарны за то, что вы сейчас получите. Весь кайф в том, что тебе засунут в глотку французскую ступку вместе с основанием и всем прочим."
  
  "Неужели все это настолько лучше?"
  
  * "Нет", - сказал Шелфорд. "Я просто представляю, что этот год будет приятным для Франции. Но я не знаю почему".
  
  Автофургон Седдона Армса был оборудован как каюта на яхте миллионера. Мебель и настенные панели были из нежного золотистого бука с матовой отделкой, стулья и диван обтянуты мешковатой кремовой кожей, ковровое покрытие тянулось от стены до стены. Единственный намек на коммерческую смерть был в раскрашенных гравюрах ранних броненосцев вдоль стен. Даже с восемью или девятью пассажирами на борту, он не казался переполненным.
  
  Максим оказался загнанным в угол адъютантом Брока, ярким молодым человеком, взгляд которого постоянно блуждал в поисках бокала, который он мог бы наполнить.
  
  "Кажется, у вас нет названия компании на этом фургоне", - сказал Максим.
  
  "Мы предпочитаем не привлекать к себе внимания. Грузовики стоят дешевле. Когда мы нанесли логотип компании на бок, у нас получились антивоенные гайки, порезавшие шины и поцарапавшие лакокрасочное покрытие ". Он ухмыльнулся. "Без шуток. Это действительно происходит. Что ты пьешь?"
  
  "Спасибо, только кофе". Была только половина пятого, но Тайлер и еще несколько человек потягивали шампанское из бокалов-тюльпанов. Единственным другим солдатом был подполковник из отдела разработки, и он тоже был на кофе.
  
  Тайлер говорил: "У нас просто нет вашей традиции легкого обмена мнениями между академическим и правительственным мирами, вот и все. В Уайтхолле вы по-прежнему либо инсайдер, либо аутсайдер ... Но, по крайней мере, военные смотрят на меня скорее как на ястреба, чем как на голубя – я прав, полковник?
  
  Подполковник улыбнулся. "Они знают, что вы были на острие атаки, сэр".
  
  Брок терпеливо ждал. "Но чем вы занимаетесь на своей новой работе, профессор?"
  
  "Я всего лишь председатель комитета по пересмотру политики". Тайлер издал свой низкий смешок. "Это один из тех маленьких кактусов Уайтхолла, которые цветут только раз в десять лет или около того. Начальникам штабов это не нравится, но это заставляет их гадать."
  
  "Я думал, - сказал Брок, - что в наши дни вы в основном занимаетесь ядерной стратегией– сэр".
  
  "Это более или менее верно, Дэвид, - Тайлер, очевидно, вспомнил своего бывшего студента, - но одна из основных функций комитета по пересмотру - рассматривать весь спектр защиты как единый и неделимый. Мы всегда были слишком разобщены в Европе. Наши военные – я уверен, вы простите меня, полковник, - он вежливо усмехнулся подполковнику, - они склонны рассматривать ядерную войну как гражданское дело, вопрос политики и дипломатии, не имеющий к ним никакого отношения. Я чувствую, что мы должны сделать именно то, о чем проповедовал Герман Кан, когда мы были в Принстоне: найдите спинной мозг, который связывает ваш противотанковый миномет с межконтинентальной ракетой, и все позвонки между ними ..."
  
  Максим понял, что Тайлер не произносил речь. Для него было вполне естественно говорить подобным образом, и так же естественно для его аудитории стоять тихо и слушать.
  
  Когда он закончил, Брок набрал в грудь воздуха, чтобы задать хорошо подготовленный вопрос, но молодой адъютант опередил его: "Каково было ваше мнение о нашем миномете тогда, сэр?"
  
  Брок поднял голову и бросил на мальчика взгляд быстрый и резкий, как пощечина. Помощник поник, но Тайлер медленно и мягко объяснил, как обойти социальную ошибку. Он был уверен, что эксперты полковника проведут экспертизу, поскольку сам он был действительно некомпетентен в суждениях. И в любом случае, это была не его работа. Контрольный комитет должен был пересмотреть политику, затем, возможно, разбить ее на задачи, и тогда нам пришлось бы увидеть… В любом случае, его собственный опыт обращения с минометами был связан только со старыми типами Стокса-Брандта, что показало помощнику, что он знал о таких вещах еще до того, как некоторые люди даже родились.
  
  Беднягу ждет королевская взбучка после парада, - подумал Максим. Перепродажа на глазах у покупателя. Плохое шоу или его американский эквивалент.
  
  Разговор снова перешел на другую тему, и он искал, куда бы поставить свою чашку, когда Брок тронул его за плечо. "Профессор согласился присоединиться к нам на небольшом званом ужине в честь окончания испытаний в гостинице прямо за холмом. У нас там забронированы номера, так что он, вероятно, останется на ночь, но, может быть, ты будешь искать старых друзей в Уорминстере?"
  
  Возможно, не было более вежливого выражения, но Максим получил приказ. "Боюсь, я должен остаться с профессором. Очевидно, что он не будет на ужине, но если он проведет там ночь, мне тоже придется."
  
  "Ты просто обязан, не так ли?" Самообладание Брока еще не совсем восстановилось.
  
  "Совершенно верно".
  
  Брок внезапно ухмыльнулся. "Хорошо, Гарри. Не волнуйся, мы приготовим тебе комнату".
  
  "В соседнюю комнату к профессору, пожалуйста".
  
  
  6
  
  
  Отель представлял собой старый постоялый двор – как и большинство постоялых дворов в этом районе – к северу от Уорминстера, под крутым откосом равнины. С его скрипучими коридорами, низкими дубовыми балками, конскими доспехами и охотничьими рожками в баре все выглядело очень по-английски, особенно тем, кто им не был. Максим быстро переоделся в штатское и спустился вниз, чтобы позвонить Джорджу по телефону на стойке регистрации.
  
  "Проблема в том, - объяснил он, - что я чувствую, что ставлю его в неловкое положение, не находясь достаточно близко, чтобы выполнять работу должным образом".
  
  "Что ж, вам обоим чертовски не повезло. Тебе просто придется привыкать к роли гусберри, и ему тоже. Теперь он национальное достояние. Держись как можно ближе и думай об Англии."
  
  Как совет, это не помогло, но Максим почувствовал себя немного приободрившимся. Он обошел отель внутри и снаружи, затем нашел место в баре, откуда мог прикрывать входную дверь. Под пиджаком у него была наплечная кобура.
  
  К обеду компания Седдонов разрослась: жена Брока, худощавая блондинка с техасским акцентом, вместе с другими мужем и женой из лондонского офиса и пожилым военным корреспондентом национальной газеты. Три очень симпатичные девушки, которые явно не принадлежали отелю, помогали разносить напитки в пристройке к столовой.
  
  Максим ел почти в одиночестве в самой столовой и медлил с едой так долго, как только мог, хотя она была отвратительной даже по меркам знаменитых старых постоялых дворов. Затем он вернулся в бар и потягивал пинту пива, пока незадолго до полуночи вечеринка не разошлась под взрыв смеха и сигарный дым.
  
  "Ах, мой верный сторожевой пес!" Тайлер был немного пьян. "Все в порядке, Гарри, теперь ты можешь идти спать".
  
  Но: "Напоследок Драмбуи, профессор?" Предложил Брок, и они все выпили по последней рюмке ликера в баре. Хозяин заведения, выполняя работу бармена, чтобы сэкономить сверхурочные, был рад оставаться открытым до тех пор, пока "Седдон Армз" захочет выпить. Максим начинал догадываться о масштабах "гостеприимства", которое мог позволить себе оружейный бизнес.
  
  Они легли спать примерно в половине шестого. Еще одна загвоздка в старых постоялых дворах заключается в том, что старые маршруты, которые они когда-то обслуживали, превратились в магистральные маршруты для грузовиков. Но Максима разбудил не грузовик, а двойной выстрел из пистолета.
  
  Он вскочил на ноги с револьвером в руке, прежде чем сообразил, какой пистолет и где. Вероятно, двуствольное ружье, и близко. Так близко, как в соседней комнате?
  
  Он бросился к двери Тайлера. Она была заперта. Он крикнул: "Профессор!" - и не получил ответа, но услышал, как что-то шевельнулось, и у его ног появился маленький луч света, пробивающийся из-за плохо пригнанной двери. На противоположной стене висел тяжелый конический огнетушитель. Он сорвал его и одним взмахом ударил по дверной ручке.
  
  Тайлер уставился на него, ясноглазый и невыспавшийся, со смятой большой кровати. "Гарри, что здесь происходит? Что ты..."
  
  Но Максим скатился к старым укоренившимся привычкам: в поисках вооруженного человека ты двигался либо очень медленно, либо очень быстро, а он уже двигался быстро. Он швырнул стул в занавески и ни во что не попал, распахнул дверь ванной, открыл гардероб ô - Если ее выбрали за то, что она выглядела декоративно, "Седдон Армз" показали себя хорошими выборщиками, предполагая, что они не видели ее совершенно обнаженной, как сейчас Максим. Ну, не совсем суровая, поскольку кто-то нарисовал на ней губной помадой интересные узоры. Она посмотрела на Максима с легкой, холодной улыбкой.
  
  Он сказал: "Ты хочешь выйти, или мне закрыть дверь?" Это прозвучало глупо, но это было единственное вежливое замечание, которое он смог придумать. Она царственно прошла мимо него и закрылась в ванной.
  
  Он оглянулся на Тайлера, который натягивал простыни до подбородка, но понял, что попал не в то место. Выстрелами не пахло.
  
  В дверях он отскочил от Брока, также одетого в одну пижаму. Позади стоял молодой помощник, который застенчиво ждал достаточно долго, чтобы надеть халат.
  
  "Там все в порядке", - сказал Максим, протискиваясь мимо.
  
  "Тогда, я думаю, снаружи..."
  
  Максим забрал из своей комнаты ботинки и военную куртку и встретил хозяина на верхней площадке лестницы, щебеча, как потерявшийся птенец скворца. Максим столкнул его обратно вниз. "Открой заднюю дверь".
  
  "Но снаружи кто-то есть, он просто ждет, чтобы..."
  
  "Или я брошу стул в чертово окно. А теперь двигайся".
  
  Хозяин годами обслуживал армейские праздники и вечеринки оружейной компании, но на самом деле у Максима был пистолет. Он отпер дверь трясущимися руками.
  
  Ночь была намного темнее и тише лондонской, и в пижаме Максим чувствовал себя одновременно уязвимым и смешным. Но я знаю больше, чем он. Кто бы это ни был, он не так хорош, как я. Вы верили в это или искали работу продавца энциклопедий. Он начал обходить здание против часовой стрелки, желая напасть на любого справа. Для правши сложнее махнуть длинным пистолетом вправо, чем влево.
  
  Если, конечно, он не стоит лицом к отелю, что ставит вас слева от него. Или, в любом случае, он может быть левшой. Максим вздрогнул.
  
  Мимо прогрохотал грузовик, сотрясая землю, и он продвинулся на десять ярдов, прежде чем шум стих. Он вспомнил, что прямо перед ним была каменная стена высотой примерно со стол. Но есть куст, который нарушает четкую линию. Спрячься за ним.…
  
  Кто-то зашевелился на крыльце. Максим осторожно поднял пистолет, обхватив его обеими руками. Фигура отступила назад, просто черный силуэт на фоне почти черного неба, но с чем-то длинным в руках.…
  
  Максим медленно вздохнул. "Брось пистолет, или я стреляю".
  
  Фигура повернулась, не быстро, но и не выронив длинную штуковину. - Вы из полиции? - спросил я.
  
  "Я сказал, брось это!"
  
  Внезапно Максиму надоело играть в телевизионного детектива. Он поднял револьвер, не забыв закрыть глаза от вспышки, и выстрелил в небо.
  
  На мгновение воцарилась тишина, затем ночь разорвалась на части светом и раскатами грома. Куст над Максимом разлетелся вдребезги, осыпав его ветками, и на мгновение ему пришлось попытаться сообразить, попали в него или нет. Но это был еще один двойной выстрел, наверняка из дробовика и почти наверняка уже холостого, так что затем он перелез через стену и подкатился к нему с нацеленным пистолетом…
  
  Максим сказал очень спокойно: "Опусти пистолет".
  
  Фартинг отложил его. Это был двуствольный дробовик, все верно.
  
  Максим тихо подошел и приставил пистолет ко лбу Фартинга. Они долго стояли так, и, возможно, именно дрожь Фартинга заставила пистолет дрожать в руке Максима.
  
  "Никогда не стреляй в солдата", - тихо сказал Максим. "Это наводит его на забавные мысли о желании отстреливаться".
  
  "О, я не хотел"… Я думал, ты из Мо Ди.
  
  "Откуда еще берутся солдаты? Прижмись к стене. Прямо как в телике".
  
  Фартинг прислонился к стене, пока Максим обыскивал его. В одном кармане были три незаряженных патрона 12-го калибра.
  
  "Ты уже сделал это, не так ли?" Сказал Максим.
  
  Фартинг болезненно выпрямился. "Я сказал, что не собирался стрелять в тебя. Я просто пытался, чтобы меня арестовали".
  
  "В прошлый раз это было что-то вроде футбольного хулиганства. На этот раз это должно быть покушение на убийство. Есть большая разница. Ты совершил это, находясь под залогом, так что за это тебя не выпустят под залог. И никакого условного срока ты тоже не получишь. Примерно через двадцать минут вы будете в камере в Уорминстере и пробудете в камере практически всю свою жизнь. Ты, наверное, выпил в последний раз и к тому времени, как выйдешь, даже не вспомнишь, для чего нужны женщины. О, тебя могут трахнуть в тюрьме, если ты будешь выглядеть достаточно опрятно, но Чарльз Фартинг, это была твоя жизнь ".
  
  "Я не хотел в тебя стрелять", - захныкал Фартинг. "Я не пытался в тебя стрелять".
  
  "Не говори мне. Я не присяжный. Я всего лишь даю показания".
  
  На первом этаже зажегся свет, окно со скрипом открылось, и голос – судя по звуку, стоявший далеко позади – позвал: "С вами все в порядке? Я позвонил в полицию".
  
  "В порядке", - ответил Максим. "Все под контролем". Кроме температуры. Должно быть, было чуть выше нуля, а он был в пижаме и армейской куртке. В тусклом свете от его дыхания шел пар, но он должен был остаться. Возможно, минут через пять Фартинг станет общественным достоянием; на эти минуты он хотел, чтобы его оставили в покое.
  
  Фартинг сказал: "Я просто хотел ... снова попасть в суд".
  
  "Забавно, что ты так говоришь. Когда я почувствовал, как укол прошелся по моим волосам, я подумал: "Этот парень просто хочет попасть в суд, он не пытается навредить мне или что-то в этом роде ".
  
  "Это был несчастный случай. Я не хотел никому причинять вреда".
  
  "Скажи им, почему ты не потрудился вынуть дробь из патронов". Максим повертел в руке три гильзы.
  
  Фартинг некоторое время молчал. Затем: "Я собирался. Я собирался, но, похоже, это не имело большого значения ..."
  
  "Ты даже не представляешь, как это важно для меня".
  
  "Сможешь ли ты"… Я имею в виду, если бы я стрелял из этого пистолета только для того, чтобы меня арестовали, и… Я имею в виду, если бы я сказал тебе то, что собирался сказать, и ты знаешь, что на самом деле я не пытался причинить тебе боль.
  
  "Я буду слушать, пока не приедут копы".
  
  Фартинг сидел на низкой каменной стене крыльца. "После того, как Уоррингтон высадил меня, я уехал за границу. В Канаду. Это была не очень определенная работа, они просто хотели, чтобы кто-нибудь консультировал их по экспортным рынкам. Элизабет не поехала со мной, и это означало конец нашего брака. После того, как я пробыл там девять месяцев, что-то вроде того, я заболел гепатитом, вы знаете, проблемой с печенью. Они подумали, что это мог быть цирроз печени – ну, я много пил. Добавим, я лежал в одной палате с этим Бобом Брукшоу."
  
  Он достал пачку сигарет, а затем спросил: "Ничего, если..."
  
  "Спросите своего врача".
  
  Фартинг закурил сигарету. "Но этот парень, Боб, у него действительно было это. Я имею в виду то, как он раздувался.… это разрывало его пижаму. Он тоже был родом из Йоркшира, так что мы разговорились. К тому времени он был не очень умен, но… он рассказал об этом профессоре Тайлере. Он был с ним на войне, сказал он, и знал о нем что-то такое, что, по его словам, испортило всю его жизнь. Вот почему он уехал из Англии. Он дал мне это письмо."
  
  "Какое письмо?"
  
  "То, которое он дал мне. Он сказал, что это несправедливо, что Тайлер пошел дальше и стал профессором, написал знаменитые книги и все такое. Он хотел, чтобы я отправил это письмо кому-нибудь в Англию ".
  
  "И сделал твое "Да ". Когда я вышел из больницы, я потерял работу, поэтому вернулся в Англию. Я узнал, где этот человек, и отправил ему сообщение ".
  
  "Что случилось с человеком в больнице?- Брукшоу".
  
  "Боб умер всего через два дня после того, как передал мне письмо".
  
  "Он сказал тебе, что в нем было?" Голос Максима начал дрожать так же сильно, как и все остальное в нем.
  
  "Нет. Он сказал, что ему было слишком стыдно. Скоро ему придется объясняться с Богом. В конце концов, он стал католиком в больнице ".
  
  "Ты прочел письмо?"
  
  "Afe. Нет, я этого не делал".
  
  Проезжая по пустой дороге, полицейская машина издавала бессмысленные звуки "хи-хи-хи".
  
  "Кому было адресовано это письмо?"
  
  "Ты хочешь сказать, что не знаешь?" Голос Фартинга ожил. "После того, как ваши люди подставили его, и он покончил с собой, а потом что случилось с письмом? Скажи мне ты!"
  
  "Я ни черта не понимаю, о ком ты говоришь".
  
  "Твой мистер Джекман на навозной шахте".
  
  "Никогда о нем не слышал".
  
  Вспышка гнева сильно истощила агрессию Фартинга. Он начал беззвучно плакать, его мокрое лицо блестело в слабом свете из окон наверху. Там, наверху, гул голосов сливался с нарастающим гулом полицейской машины.
  
  "Итак, - сказал Максим, - вы собираетесь выступить в суде и сказать, что кто-то, ныне покойный, знал что-то, чего вы не знаете о профессоре Тайлере, и это содержится в письме другому человеку, который мертв, и вы не знаете, где письмо?" Я правильно понял?"
  
  "Я обещал Бобу", - угрюмо сказал Фартинг. "И я сказал, что удостоверюсь, что мистер Джекеман получил письмо ... и я этого не сделал. Я не был уверен. Он не мог ответить, потому что я не дала ему адреса, но я могла бы позвонить ему. Я обещала Бобу."
  
  "Возьми себя в руки". Фары светили совсем близко по дороге.
  
  "Что ты собираешься сказать полиции?" Спросил Фартинг.
  
  "Что ты собираешься сказать, когда придешь в суд?"
  
  Через мгновение Фартинг пробормотал: "Ничего".
  
  "Хорошо. Ты выстрелил в воздух. И я сделаю все, что смогу, чтобы разобраться в этом письме и Джекэмене – ты мне веришь?"
  
  Фартинг хмыкнул.
  
  "И вы также верите, что, если вы выступите в суде, я так или иначе сделаю остаток вашей жизни действительно очень неприятным для вас?"
  
  "Да". Во всяком случае, он казался убежденным в этом.
  
  "Хорошо". Максим сел у противоположной стены, все еще держа пистолет и по-прежнему наблюдая за Фартингом, а не за внезапной вспышкой света от полицейской машины, выскочившей на гравийную дорожку.
  
  "О Боже", - начал Фартинг, бормоча горькую и богохульную молитву старого солдата. "Если есть Бог, спаси мою душу, если у меня есть душа".
  
  "Заткнись."Ночь все равно обещала быть долгой, но, по крайней мере, теперь Максим мог хоть что-то одеть. За всю свою жизнь ему никогда не было так холодно.
  
  
  7
  
  
  Это была действительно очень долгая ночь – или очень короткая, в зависимости от того, с какой стороны на это посмотреть. Максим наотрез отказался оставить Тайлера и вернуться в Уорминстер с полицией или отдать свой револьвер по какой-то неясной судебной причине. Джорджу пришлось позвонить. Тайлера пришлось переселить в новую комнату из-за сломанного замка, и домовладельца нужно было заверить, что кто-то заплатит за это. Брок быстро предложил. Необходимо было взять показания, и полицию, которая теперь была далека от уверенности в том, что мир стал лучше и светлее из–за присутствия в нем майора Гарри Максима, пришлось убедить не брать показания у Тайлера, поскольку его версия "услышав, что показалось мне выстрелами" на самом деле была бы не лучше, чем у кого-либо другого.
  
  За кулисами леди с декором из губной помады исчезла, как утренний туман (и, вероятно, вместе с ним), даже не получив упоминания. Наконец, Максим плюхнулся обратно в постель, поставив будильник на половину девятого.
  
  Джордж и Агнес разбудили его в восемь.
  
  "Мы опасаемся, что тебе может понравиться "брекфусс в постели" на чашечку кофе", - сказала Агнес, ставя нагруженный поднос к ногам Максима. Она начала наливать кофе всем троим.
  
  Максим с трудом разлепил веки; именно в такие моменты ему хотелось по-прежнему курить. Только сигарета могла преодолеть эту межзвездную пропасть между незавершенным сном и ощущением, что ты можешь жить. Слабым утешением было то, что Джордж выглядел еще хуже, чем чувствовал себя Максим.
  
  "Что тебя разбудило в такое время, Джордж?"
  
  "Слежу за перестрелкой в Уорминстер Коррал ". И это не в этот раз: я не ложился спать с тех пор, как ты мне позвонила. О Боже. Что они сделали с другом Фартингом?"
  
  "Он в уорминстерском розыске и, я полагаю, сегодня предстанет перед судом. Они говорили о создании беспорядков и незаконном хранении, но дело может зайти и дальше ".
  
  "Полицейские, - весело сказала Агнес, - немного похожи на знатоков вина, когда они начинают говорить об обвинении. Не следует ли нам убрать статью 17 из Закона 68-го? Конечно, старина, а потом глоток первой статьи "Предупреждение преступности" 1953 года. Черт возьми, почему я об этом не подумал, дорогой мой? Блэк? Она подала Максиму кофе и, когда он сел, чтобы взять его, увидела у него под подушкой пистолет в кобуре. "Послушай, Гарри, что думают твои подружки? Или ты включаешь его в самый волшебный момент? Она откинулась на спинку кровати, и та затряслась от ее смеха.
  
  Джордж проворчал: "В любом случае, повезло, что она была у него с собой прошлой ночью".
  
  "Повезло?" Максим посмотрел на него, затем передал свою чашку обратно Агнес. "Еще сахара, пожалуйста".
  
  "Что он собирается сказать, когда предстанет перед судом?" Спросил Джордж.
  
  "Ничего".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Кажется, я его убедил".
  
  Агнес задумалась. "Палить из пистолетов в три часа ночи, когда его уже выпустили под залог за какой-то другой скандал"… его собираются взять под стражу для получения медицинских заключений. Неделя в тюрьме изменит его мнение?"
  
  "Я так не думаю".
  
  Она посмотрела на него с сомнением.
  
  "Хорошо", - сказал Джордж. "Итак, что там насчет письма?"
  
  Максим рассказал им. Агнес намазала тост маслом и джемом и раздала ломтики по кругу. Тарелок не хватило, и Джорджу пришлось делать резкие склевывающие движения, чтобы крошки и капельки мармелада не попали ему на галстук.
  
  Он спокойно выслушал, а затем посмотрел на Агнес. "Ты веришь в это письмо?"
  
  Она подумала, затем довольно неуверенно кивнула. "Думаю, да. Это странная выдумка – и она действительно кое-что объясняет в Джекамане. Также я склонен верить человеку, который так старается попасть в тюрьму."
  
  "Возможно, он просто сеет тревогу и уныние в Грейфрайарз".
  
  "Меня наняли, чтобы я видел красных под кроватями, а у него я ничего не вижу. Но я мог бы попросить кого-нибудь из нашей банды поговорить с ним. Мы могли бы стать юристами из "Гражданских свобод" или кем-то в этом роде."
  
  "Ты не сделаешь ничего подобного, что бы ни случилось. О черт. Итак, теперь есть, или может быть, письмо, в котором говорится, что более тридцати лет назад Тайлер и группа из второй части вместе сделали что-то невыразимо не британское. Или даже невыразимо британское. В военное время, в армии… Кто такой или был братом Брук-шоу?"
  
  Ни один из них не знал. Максим спросил: "Кто такой Джекман?"
  
  Внезапно воцарилась тишина. Затем Агнес сказала: "Давай, душка. Если ты ожидаешь, что Гарри будет вести себя так, как будто ему двадцать один год, тебе придется дать ему ключ от двери".
  
  Медленно и неохотно Джордж сказал: "В некотором смысле, именно из-за Джекман ты под номером 10. Да, он покончил с собой. Следствие много слышало о проблемах переутомления в защите. Это было в газетах, но вы, вероятно, все еще были в Персидском заливе. В ноябре прошлого года. Он был заместителем госсекретаря и не собирался подниматься выше. Хороший член комитета, просто довольно чопорный и старомодный. Затем, когда стало известно, что Тайлер будет председательствовать на пересмотре политики, он выбежал из своей каморки, плюясь огнем и листьями салата, и сказал, что Тайлер нездоров ".
  
  "И хуже этого в Уайтхолле не скажешь", - вставила Агнес.
  
  "Разумеется, ничего подобного на публике. Но все равно это было достаточно неловко. Итак, Box 500 решил помочь, без чьих-либо указаний, и натравил на него собак, обнюхивая все вокруг, пытаясь найти какую-нибудь грязь, в которой можно было бы покувыркаться. И они вернулись с идеей о том, что у него был незаконный банковский счет во Франции. Они изложили это ему, с какой степенью такта мы можем только представить, и он пошел домой и застрелился. С 12-калибровым пистолетом Purdey."
  
  "Ствол в полный рост?" Спросил Максим, прежде чем смог остановить себя.
  
  "Да. Это можно сделать, особенно если у тебя за спиной лают собаки".
  
  "Только не эта сучка", - сказала Агнес. "Я ничего об этом не знала".
  
  "Тебя бы здесь не было, если бы ты это сделал. В любом случае, именно поэтому Директор хотел ... нового игрока с битой на дебюте против более быстрых мячей. Кофе еще остался?"
  
  "А как насчет счета во французском банке?" Спросил Максим.
  
  "Мы не знаем, был ли он вообще. Директор был так зол, что хорошего человека затравили до смерти – и никто даже не выяснил, знал ли он что–нибудь полезное, - что приказал закрыть всю операцию, убить и похоронить."
  
  "В ящике Пандоры", - тихо сказала Агнес.
  
  Максим сказал: "Фартинг считал, что все это было подставой, чтобы заставить Джекэмена молчать, так или иначе".
  
  "Кто ему это сказал?"
  
  "Он не сказал. Была ли предсмертная записка?"
  
  "Полиция никого не нашла. Слава Богу. Но зачем писать Джекэману, ради всего святого? Он не был связан с безопасностью ".
  
  "Когда мне разрешат встать?" Вежливо спросил Максим.
  
  Агнес усмехнулась. "О, ты не произведешь на меня впечатления, любимая". Но она отвернулась, пока Максим надевал брюки и форменную одежду, поскольку ему предстояло официально попрощаться с их хозяином - отделом разработки.
  
  Когда она повернулась обратно, то спросила Джорджа: "Ревнуешь, душка?"
  
  Джордж издал недовольный звук. - Ты знаешь, когда Фартинг вернулся в эту страну и отправил письмо Джекеману?
  
  "Нет. Извини, я должен был спросить. У меня такое впечатление, что это было не в прошлом году ..."
  
  "Мы можем легко это выяснить. Итак, Джекэмен сидел над письмом, пока не подошел вопрос о назначении Тайлера ". Конечно, это было правильно. Нельзя легкомысленно относиться к карьере человека, но когда речь заходит о судьбе нации… Это, безусловно, был Джекман, которого Джордж знал, хотя и недолго, в Мо Д.
  
  "Джекман служил в армии во время войны?" Спросил Максим.
  
  "Он был подходящего возраста, и у меня такое чувство, что что-то было ... Но я почти уверен, что большую часть войны он проработал в Министерстве иностранных дел. Он перешел в министерство обороны около двенадцати лет назад, но не собирался продвигаться выше по дипломатической службе."
  
  "Я мог бы поискать его", - предложил Максим. "В любом случае, я лучше схожу в Архив армии и откопаю Боба Брукшоу".
  
  "Гарри, я сказал тебе, что приказал директор. Джекман мертв".
  
  "Кажется, у него это не очень хорошо получается".
  
  Джордж сердито уставился в свой свежезаваренный кофе, очевидно, страдая от столкновения убеждений, а также от раннего рассвета. Про себя Максим решил разыскать Джекамана, что бы там ни говорил Джордж.
  
  Агнес ожила. "Там была такая греческая птица Пандора, ты знаешь? И она достала эту коробку, и когда она открыла ее, Боже мой, как выяснилось, что ты не можешь стрелять из 12-калибрового пистолета Purdey."
  
  "Я думал, - натянуто сказал Джордж, - что мораль этой легенды в том, чтобы не раскрывать то, что тебя не касается".
  
  "Или вычисти свои коробки, пока их не открыл кто-нибудь другой".
  
  Джордж глубоко вздохнул. "Очень хорошо. Гарри может продолжать в том же духе. Но шаг за шагом и никогда не выпускать маму из поля зрения. Хорошо? И, Агнес, ваша банда может притормозить с Фартингом и переключиться на Брукшоу. Умер ли кто–нибудь с таким именем, подходящего возраста в Монреале, когда угодно - вы знаете, что это за вещи. "
  
  "Мы слышали об этом".
  
  Профессор Тайлер сидел в постели в одиночестве и пил чай, поэтому Максим оставил Джорджа поболтать с ним и пошел искать Брока. Он нашел его в грузовике "Седдон Армс кемпер", припаркованном за отелем. За ночь кто-то убрал остатки вечеринки; в грузовике слабо пахло полиролью и сильно - кофе, который Брок разогревал в стеклянной посуде.
  
  Он был один, в рубашке с открытым воротом и кожаном жилете, его лицо было расслабленным и неутомимым. - Кофе, Гарри? Он налил чашку размером с завтрак, не вставая. - Сливки? Молоко? Сахар? Ты хорошо поработал с этим орехом прошлой ночью. "
  
  "Он не был опасен". Максим положил себе сахару.
  
  "Когда ты стреляешь из пистолета, выстрел должен куда-то попасть. Что-нибудь покрепче?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  Брок молча открыл шкаф рядом с собой, чтобы показать бутылки ирландского виски, односолодового и Remy Martin. "Некоторым людям это нравится. Может быть, не в твоем возрасте. Итак, что я могу для вас сделать сегодня утром?"
  
  Максиму было трудно начать. "Я никому больше не рассказывал об этом"… В комнате профессора Тайлера была девушка..."
  
  "Судя по тому, что я слышал, в комнате профессора Тайлера обычно бывает девушка. В Принстоне это определенно было ".
  
  "Ты обеспечил это".
  
  Брок прищурился. "Конечно".
  
  "И здесь останавливался газетный репортер".
  
  "Совершенно верно. Он заполучил одну из других девушек. Ты думал, я подставляю профессора Тайлера для милой грязной истории?"
  
  "Я просто спросил".
  
  На мгновение Брок был готов разозлиться. Затем он покачал головой и мягко сказал: "Гарри, прошло много времени с тех пор, как я кому-либо рассказывал о птицах и пчелах, но я попытаюсь… Факт первый: мы не собираемся получать британский контракт на миномет. Мы никогда не собирались; Я почувствовал это с того момента, как мы прибыли сюда. Я предполагаю, что есть политическая причина, но я не знаю почему.
  
  "Ну и что с того?" Он сделал глоток кофе. "Нет ничего победнее в том, чтобы быть злостным неудачником. В следующем году, может быть, мы продадим вам биоразлагаемую противопехотную мину или что-нибудь новенькое в области винтовочных гранат. Я мог бы вам рассказать, что у нас там намечается.
  
  "Думаю, я выпью чего-нибудь покрепче". Он долил в свой кофе ирландского виски. "Факт второй: если вы думаете, что я подставлял вашего профессора для небольшого шантажа, то вы взорвали свой крошечный неандертальский разум. Во-первых, я действительно восхищаюсь им как военным мыслителем. Конечно, знакомство с ним может быть полезным для торговли – или это может оказаться бесполезным вообще, особенно если ваш премьер-министр проиграет следующие выборы. Тогда Профессор вернулся бы в дебри Кембриджа, Англия, без какого-либо права голоса в политике.
  
  "Но ..." он встал и сделал медленные движения в такт, разминая затекшие ноги. Должно быть, он сидел там уже давно, понял Максим; "... но позвольте мне сказать вам кое-что, что действительно было бы очень плохо для торговли: любой слух о том, что мы пошли на шантаж. Давать большие комиссионные, подсластители, называйте это взяточничеством, если хотите – да, такое случается постоянно. В большинстве стран, где мы это делаем, для этого даже нет слова: это просто образ жизни. И ни Локхиду, ни Дассо, ни всем остальным не повредил тот факт, что ходят слухи, что они раздают деньги бесплатно. Они все равно получают все это обратно в окончательной покупной цене.
  
  "Но шантажировать ... никогда. Вчера вечером я привел с собой этих девушек точно так же, как убедился, что в отеле есть любимый сорт виски Профессора, что нам не подадут моллюсков, что у меня есть несколько хороших сигар, чтобы предложить ему. Гарри, это обычная процедура. Если бы это были мальчики, а не девочки, я бы и это организовал. И когда вы пришлете ко мне кого-нибудь, кто просто хочет поговорить о делах, я буду очень рад поговорить о делах и пораньше лечь спать. А пока..."
  
  Он снова сел. "Майор Гарри Максим, пьет черный кофе с большим количеством сахара, много не пьет, но особенно любит пиво, не курит – за исключением, может быть, сигары? Как у меня дела?"
  
  Максим быстро улыбнулся. "Довольно хорошо".
  
  "И это будут девочки, а не мальчики, если уж на то пошло. Шит, ты должен услышать кое-что из того, что мы должны организовать на Ближнем Востоке или в Латинской Америке. Предполагается, что Европа - легкая территория ".
  
  "Все, что от этого получается, - это ты выглядишь на десять лет старше".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Все в порядке. Иногда приходится просить. Но я скажу тебе: если ты собираешься нянчиться с профессором Джоном Уайтом Тайлером, тебе лучше привыкнуть к помощи девочек ".
  
  "Спасибо".
  
  Максим спустился на морозную автостоянку.
  
  
  8
  
  
  Максим, Тайлер и Джордж с грохотом вернулись в Лондон на вертолете; ночные волнения заставили армию осознать, что, хотя они и не могли гарантировать жизнь Тайлера, они могли, по крайней мере, убедиться, что его не убьют, пока он технически у них в гостях. Оружие Максима было не единственным на том вертолете.
  
  Агнес поехала обратно; они с Джорджем приехали на ее машине.
  
  Автомобиль МЧС доставил их из Баттерси на станцию Ливерпуль-стрит, чтобы Тайлер успел на следующий поезд в Кембридж. "Все очень по-британски", - сказал Джордж. "До сих пор вы были председателем комитета по проверке и, следовательно, вашей жизни угрожала неминуемая опасность. Но когда вы садитесь в этот поезд, вы снова становитесь простым академиком, которому никто не пожелал бы зла. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы переодеться в телефонной будке, как Супермен?"
  
  Он чувствовал себя лучше.
  
  "Джордж, я уверен, ты никогда не читал эти ужасные американские комиксы. И среди моих старых учеников гораздо больше тех, кто хотел бы всадить в меня пулю, чем кто-либо, связанный с национальной обороной". Тайлер усмехнулся. "В любом случае, спасибо вам за вашу настоящую помощь, майор. Я надеюсь, что мы скоро снова встретимся".
  
  Они пожали друг другу руки, Тайлер одарил Максима приятной открытой улыбкой со своими крупными, широко расставленными зубами. Ни один из них не упомянул леди с накрашенными губами. Тайлер сел в вагон первого класса, а Джордж и Максим ушли до отправления поезда.
  
  "Куда сейчас?" Спросил Джордж.
  
  "Если я тебе не нужен, я поеду в Хейз".
  
  "Где?"
  
  "Армейские архивы".
  
  "Ах да. Не лучше ли тебе сначала переодеться? Ты не можешь разгуливать в костюме солдата, иначе люди подумают, что ты снимаешься в фильме, и попросят у тебя автограф. Подвезти тебя до дома?"
  
  "Если только ты не знаешь хорошую телефонную будку".
  
  Максим вернулся домой от Хейза в половине шестого, когда короткая ночь начала сказываться на нем. Он позвонил Джорджу и обнаружил, что ему не нужно идти в номер 10, поставил чайник и осторожно рухнул в старое кресло.
  
  Он снял квартиру на первом этаже в мрачном викторианском доме с террасой, который находился либо в Кэмден-Тауне, либо в Примроуз-Хилл, в зависимости от того, покупали вы или продавали. Он мог бы найти место не менее дешевое и гораздо ближе к Даунинг-стрит, отправившись на юг, за реку. Эта идея едва пришла ему в голову. Уроженец северного Лондона, он инстинктивно направился на земли племен между Северной границей и Бейкерлоо. Дом принадлежал затхлой вдове, страдающей артритом, которая привязалась к Максиму – так же сильно, как и ко всем остальным, – потому что он не был ни черным, ни ирландцем, и как армейский офицер не осмеливался отказываться от чеков.
  
  "Конструктивно это настолько небезопасно, насколько это вообще возможно", - сказал Максим Джорджу. "Кто-то только что отгородил первый этаж композитной доской, матовым стеклом и самодельной дверью. Я поменяю замок, но любой может разрушить все это одним сильным чихом.
  
  "Но на практике это может оказаться не так уж плохо. Это тихая улица, и всякий раз, когда вы идете по ней, около пяти старых бидди сидят в своих эркерах и наблюдают, кто проходит мимо. Мне бы не хотелось пытаться установить там наблюдение. Не знаю, имеет ли это значение. "
  
  "Возможно", - сказал Джордж. "Грейфрайарз", безусловно, уже завели на вас досье, полагая, - вежливо добавил он, - что у них его еще не было".
  
  Чайник вскипел. Он встал, заварил кофе и пошел рыться в чайных ящиках в углу. Миссис Тэлбот не рассчитывала, что ее арендаторам понадобится много книжных шкафов, а Максим только начал подыскивать подержанные в Кэмден-Тауне. Тем временем его книги были сложены у стены или все еще лежали в сундуках. Та, которую он искал, была, конечно, на дне последнего сундука, который он искал. Страницы были пожелтевшими и хрупкими, а на форзаце стояла незрелая подпись Гарольда Р. Максима, но все равно именно этот экземпляр "Врат могилы", возможно, изменил его жизнь.
  
  Он поставил "Восточную сюиту" Дюка Эллингтона на проигрыватель и вернулся в кресло. Позже он сходит по дороге за банками пива. Если бы он пил кофе в течение следующих трех часов, то закончил бы тем, что танцевал на потолке.
  
  Почти каждый день во второй половине дня в комнате личных секретарей устраивается небольшое, почти церемониальное чаепитие. Заходят посетители из других офисов, и несколько тихих слов часто могут обойти множество бумажной волокиты и избавить вас от неприятностей – если ваша цель - обойти бумажную волокиту и избавить вас от неприятностей. Два дня спустя Максим, Агнес и сэр Энтони Слейден были неофициально приглашены.
  
  "Я слышу странные истории о происходящем в самом диком Уилтшире", - сказал Слейден. "Вы собираетесь попасть на первую полосу "Экспресса"?"
  
  "Я так не думаю". Голос Джорджа звучал уверенно. "Все, что произошло, это то, что кто-то выстрелил из дробовика перед отелем в какой-то ужасный час ночи и был обвинен в том или ином. Это не совсем пресса, и они все равно не могут комментировать дело, находящееся на рассмотрении суда."
  
  "Но наш профессор Тайлер в это время был внутри, не так ли?"
  
  Джордж пожал плечами. "Что в этом секретного? Мы попросили все три службы предавать гласности его визиты, куда бы он ни отправился. Таким образом, мы держим в центре внимания обычные боевые действия ".
  
  Слейден предупреждающе нахмурился и изящным жестом своей чашки с блюдцем отвел их подальше от толпы.
  
  "И, - вмешалась Агнес, - теперь мы знаем, что у нас самый быстрый пистолет в Уайтхолле". Они с Максимом обменялись довольно фальшивыми улыбками.
  
  "Никто не был убит", - сказал Джордж. "И Гарри тоже может посмотреть записи. Вы хотели бы услышать, что он нашел, или предпочитаете продолжать критиковать?"
  
  Агнес сделала небольшой реверанс.
  
  Максим поставил свою чашку на край стола и достал блокнот.
  
  "Джеральд Джекаман. Он был в Оксфорде, когда началась война. Тогда он пытался поступить, но слишком много людей пытались поступить, поэтому ему сказали вернуться и отучиться на последнем курсе. В любом случае, все это должно было закончиться к Рождеству."
  
  "Я совершенно уверен, - сказал Джордж, - что последними словами Одиссея, обращенными к Пенелопе, когда он отправлялся в Трою, были: "Не волнуйся, старушка, я буду дома к Рождеству".
  
  Слейден сказал: "Поскольку до первого Рождества оставалось примерно тысяча триста лет, он допустил изрядную погрешность. Я приношу свои извинения, майор".
  
  На лице Максима была легкая терпеливая улыбка. "Он вступил в армию в июне 1940 года. В октябре его зачислили в стрелковую бригаду. В декабре он повредил колено, играя в регби".
  
  "Чертовски глуповато", - предположила Агнес.
  
  Джордж сказал: "Полезно для морального духа позволять войскам время от времени разрывать офицера на куски".
  
  "Читая между строк, - продолжил Максим, - я полагаю, что в нем не видели никакого огненного шара, поэтому, когда его колено, похоже, не восстановилось должным образом, его выписали по медицинским показаниям. Он сдал экзамен на государственную службу и был принят Министерством иностранных дел. Он очень хорошо говорил по-французски, поэтому выполнял работу по связям со Свободной Францией. Затем, в январе 1943 года, он отправился в Алжир с Гарольдом Макмилланом. Черчилль направил небольшую миссию Министерства иностранных дел для защиты наших политических интересов в Северной Африке, и Джекман был частью этого ...
  
  "Вы узнали это не из армейских архивов, не так ли?" Сказал Слейден.
  
  Джордж сказал: "Нет, ОО. Я все уладил. Хорошая практика для Гарри, чтобы сориентироваться".
  
  "Так где же он мог встретиться с Тайлером?" Спросил Слейден.
  
  "В то время они оба были в Северной Африке, но Тайлер служил в 8-й армии, в Ливии и Тунисе. Его эвакуировали домой примерно через месяц после того, как Джекаман добрался до Алжира. После этого они оба были в Великобритании в начале 44-го, но Джекаман в мае уехал в Вашингтон и оставался там до окончания войны."
  
  Слейден хмыкнул.
  
  "А что насчет Боба Брукшоу?" Спросила Агнес.
  
  "В то время в армии не было Роберта Брукшоу".
  
  Изолированные в углу, они вчетвером ловили на себе любопытные взгляды остальных участников того, что, в конце концов, должно было быть Общим Обменом мнениями. Зазвенела пара чайных чашек, но Джордж не обратил на это внимания.
  
  "А теперь давайте послушаем сводку новостей от Лайзы Дулитл".
  
  Агнес улыбнулась и процитировала по памяти. "Роберт Брукшоу скончался в Монреальской больнице общего профиля от цирроза печени в полном порядке в декабре два года назад. Он назвал свой возраст - пятьдесят восемь лет, место рождения - Йоркшир, ближайших родственников нет. Единственными посетителями, которых кто-либо может вспомнить, были двое товарищей по работе – он водил грузовик на стройке. И да, Чарльз Фартинг тоже был там пациентом в то время."
  
  Максим сказал: "Брукшоу также не упоминается во Вратах могилы. И Джекман тоже".
  
  Последовала пауза. Затем Джордж сказал: "Брукшоу, должно быть, сменил фамилию. Видит Бог, я бы тоже сменил, если бы мне пришлось уехать в Канаду".
  
  Агнес кивнула. "Я попросила полицейских проверить это. Они хороши, когда надевают снегоступы. Но, похоже, что смена имени регистрируется от провинции к провинции, а не на национальном уровне, так что им, возможно, придется попробовать по всей стране, начиная с тридцатилетней давности. И это при условии, что он изменил его законно и в Канаде. Если нет..."
  
  "Итак, - спросил Слейден, - что же нам остается?"
  
  "Просто рад, что никого не убили", - сказал Джордж.
  
  "Может, нам снова присоединиться к Безумным шляпникам?"
  
  
  9
  
  
  У премьер-министра была кошка, толстая разноцветная бывшая самка, которой понравился кабинет Максима – возможно, с сожалением подумал он, потому что там было меньше всего народу в доме. Она скреблась в дверь, пока он не открывал ее, и врывалась внутрь, подозрительно озираясь по сторонам, как жена, ожидающая увидеть Другую Женщину, выпрыгивающую из окна. Затем она свернулась калачиком на каких-то бумагах, которые Максим пытался читать, и заснула.
  
  Она была там в то утро, когда Джордж позвонил и сказал, что, если Максим не слишком занят – он пытался прочитать из "Журнала РУСИ" столько, сколько позволял кот, – он хотел бы зайти и повидаться с ним.
  
  Он появился через минуту, плотно закрыв за собой дверь. Кот злобно посмотрел на него.
  
  "Ты любишь кошек?" Спросил Джордж.
  
  "Это не оставляет тебе выбора".
  
  "Она дает мне один. Однако… это может быть так важно, как думает старый воздушный пес, или это может быть чистой чушью ". Он дал Максиму кенсингтонский адрес командира крыла Нила, королевских ВВС (в отставке), а ныне члена парламента от избирательного округа в Западной части Страны. "Он немного зануда, за исключением тех случаев, когда говорит о туризме или обороне, но он один из немногих депутатов парламента, которые все еще считают, что эту страну стоит защищать, поэтому мы время от времени подбрасываем ему бутылку рома. Он хочет видеть тебя или, по крайней мере, "того нового армейского парня, который, я слышал, у тебя под номером 10". Постарайся не сбить ни одно из его хвостовых перьев и позвони мне, если будет что-то жизненно важное."
  
  Максим уже надевал пальто. "Может, мне взять пистолет?" Он кивнул на маленький приземистый сейф, который нашла для него Экономка в кабинете.
  
  Джордж на мгновение задумался и покачал головой. "Ни до чего подобного не должно было дойти". Оказалось, что он ошибался.
  
  Нил жил в одном из ряда коттеджей, которые агенты по недвижимости называют "бижу-мьюз коттеджес". Он напоминал аккуратный кукольный домик, все было немного меньше, чем в натуре, и ярко раскрашено. Абрикосовые стены, белая деревянная обшивка, синяя входная дверь с кусками черной железной фурнитуры. Все довольно бесполезно, поскольку за бугристой брусчаткой не было ничего, кроме унылого ряда закрытых гаражей.
  
  Нил сам открыл дверь и держал ее на цепочке.
  
  "Я майор Максим с Даунинг-стрит".
  
  Проницательные голубые глаза оглядели его с ног до головы. - Могу я взглянуть на ваше удостоверение личности, пожалуйста, майор?
  
  Командиру крыла было под пятьдесят, солидный, но подтянутый мужчина с красивой шевелюрой из очень чистых белых волос. Его лицо было квадратным и покрытым глубокими складками, как будто сделанным из дорогой кожи. На нем был кашемировый свитер с водолазным вырезом и клетчатые брюки.
  
  Он внимательно посмотрел на удостоверение личности Максима и впустил его в маленькую темную прихожую, запер дверь на два замка, затем провел в гостиную, состоящую из двух небольших комнат, открытых прямо насквозь.
  
  "Садитесь, майор". Нил указал, какой именно стул. "Не хотите ли чашечку кофе?"
  
  "Если получится, сэр" - глупый ответ, поскольку его уже ждали: простой кофейник из белого костяного фарфора, две чашки, сахар двух цветов. Теперь он принадлежал ему со свежей краской снаружи, аккуратно расположенными маленькими морскими пейзажами и медными украшениями вокруг. Немного денег, но деньги потрачены бережно. Командир крыла был разведен, и в его округе должен был появиться дом, за которым нужно было следить, а из-за отсутствия директорства в городе, возможно, не так уж много денег придется тратить.
  
  "Что тебе сказал Харбинджер?" Резко спросил Нил.
  
  "Только то, что вы хотели меня видеть и что это конфиденциально", - проворчал Нил. "Это почти все, что я ему сказал, но я думаю, что он немного приукрасил ситуацию. Он из хорошей семьи, но иногда я сомневаюсь, достаточно ли серьезно он относится к своей работе. Что ж... - он передал Максиму чашку. - ... Как вы, возможно, знаете, одним из моих интересов является туризм. Я вхожу в совет директоров и возглавляю комитет Палаты представителей по туризму. Пару лет назад я был с делегацией в Праге, продвигал Великобританию, вы понимаете, и я встретил ... молодую леди." Легкое колебание, тщательный подбор слов.
  
  "Она работала в Cedok, их туристическом бюро", - продолжил Нил. "Обычно она работала в Лондоне, но вернулась специально к нашему визиту, отчасти в качестве переводчика".
  
  "Да", - сказал Максим таким ровным и унылым голосом, что Нил пристально посмотрел на него.
  
  "Знаете, я не совсем чертов дурак. Майор. Все чехи за границей работают на свое правительство, даже если они на самом деле не являются членами STB. Я предполагал это с самого начала ".
  
  Начало чего? О Боже, неужели британский депутат парламента прыгала в постель с агентом Цезекии в самой Праге, при полном освещении звуком и камерой, сыном и матерью è разумно ли говорят профессионалы?
  
  "Ее зовут Зузана Киндл". Нил изобразил на лице холодную улыбку. "И я был совершенно прав: она работала на самом STB. Но теперь она хочет перейти к нам. Он сделал большой глоток кофе и внимательно посмотрел на Максима.
  
  Было кое-что, чего он еще не сказал. Туз в рукаве.
  
  "Когда она с тобой связалась?" Спросил Максим.
  
  "Сегодня утром. Около девяти часов".
  
  "Она действительно спрыгнула? Покончила с собой?"
  
  "Да, майор".
  
  "Ты знаешь, где она?" Затем внезапно он понял. "Она здесь?"
  
  "Да".
  
  Максим откинулся на спинку изящного маленького стула. "Что ж ... спасибо, что рассказали нам. Я позвоню Джорджу, и он передаст это службе безопасности, и они..."
  
  "Нет". Простое слово команды. "Единственное, что сказала мне мисс Киндл, это то, что Советы, не ее люди, а сам КГБ, имеют связь с нашей собственной службой безопасности. Вот почему я позвал тебя. " Он выглядел довольным; он разыграл своего туза и выиграл.
  
  Максиму потребовалось время, чтобы обдумать это. Затем: "Вы узнали, какого рода работу она выполняла для чехов?"
  
  "Ну, я не думаю, что она была агентом высшего уровня. Я бы сказал, что она работала в основном над исследованиями, фоновыми исследованиями ".
  
  Никаких упоминаний о какой-либо работе в отеле типа "постель и завтрак", подставляющем бывших военных членов парламента для возможного шантажа. Но, возможно, на этот раз фея-крестная правильно произнесла свое заклинание. Жертва вербует агента. Любовь заставляет мир двигаться вспять.
  
  "Вы не возражаете, если я перекинусь парой слов с мисс Киндл, прежде чем позвоню в номер 10?"
  
  "Я попрошу ее спуститься".
  
  Зузане Киндл было около тридцати лет, она была невысокого роста, с полной, как у домашнего батона, фигурой и задорным, приятным лицом. В ней сразу же появилось что-то сексуальное, но это был сельский секс, а не городской. Ее темные волосы были коротко подстрижены и носили очень простую одежду: блузку с вырезом-рубашкой, юбку до икр, на шее была единственная золотая цепочка.
  
  Они официально пожали друг другу руки. "Я слышала о вас", - сказала она. "Майор, который консультирует премьер-министра. Мы гадали, о чем это было".
  
  "Если ты когда-нибудь узнаешь, дай мне знать, хорошо 7**
  
  Она коротко улыбнулась. Ее лицо выглядело так, словно на нем должно было появиться больше румянца; ее большие темные глаза были беспокойными, а одна рука теребила складку юбки.
  
  Они сели, и Нил пошел за еще одним кофе.
  
  Стараясь говорить тихо в этом крошечном домике, Максим спросил: "Ваша служба уже знает, что вы ушли?"
  
  "Да. Да, они должны в это поверить".
  
  "Когда бы они узнали?"
  
  "О,… Я думаю..." Она посмотрела на большие простые наручные часы. "... Я думаю, примерно в половине десятого".
  
  Около двух часов назад. Должна была быть стандартная процедура для дезертирства, но насколько она может сработать за два часа? Несмотря на все это, доблестный командир Крыла дал им эти часы и отказал в них своей собственной стороне.
  
  "Известно ли вашей службе о командующем вигами Ниле?"
  
  Она моргнула и заколебалась, не глядя на него.
  
  "Я должен знать. Ты должен сказать мне правду".
  
  "Да. Да, они знают".
  
  "А вы держите в этой стране каких-нибудь ручных павианов?"
  
  "Какие павианы?"
  
  "Крутые парни, головорезы, наемные убийцы..."
  
  "О да. Нет. Для таких дел они привлекли бы целую команду".
  
  Это, безусловно, была стандартная процедура. Тогда, если бабуина ловили с ножом, с которого капала вода, не было никакой прослеживаемой связи с резидентурой в этой стране.
  
  "Они приведут их сюда?"
  
  "Я не знаю"… Обычно они бы так не поступили, но сейчас – да, я думаю. Она вздрогнула.
  
  "Почему на этот раз?"
  
  "Потому что они беспокоятся о Маме-Медведице".
  
  "О ком? А, понятно". У чешской секретной службы был большой опыт и высокая репутация, но были определенные условия – и Московский центр держал дальний конец этих условий.
  
  "Есть ли какая-то особая причина, по которой медведи должны злиться на тебя?"
  
  "Я расскажу тебе все, все, что я знаю!" - внезапно вырвалось у нее. "Но, пожалуйста, ты позволишь мне остаться и быть в безопасности?"
  
  "Оставаться где? Здесь?" Максим был озадачен.
  
  "В Англии".
  
  "Боже милостивый, да. Конечно". Ему и в голову не приходило, что она может поверить, что они могут отправить ее обратно, на верную смерть в воображении.
  
  Услышав ее повышенный голос, Нил вернулся и встал за ее стулом, сурово глядя на Максима.
  
  Он встал. "Могу я воспользоваться вашим телефоном, сэр?"
  
  "Эта чертова женщина могла просто сеять тревогу и уныние", - злобно сказал Джордж. - "У нас и раньше были фальшивые дезертирства. Или они могли сказать ей, что проникли к нам специально, чтобы отговорить ее от Прозрения. Черт возьми. Но нам придется отнестись к ней серьезно, у нас нет выбора. Ты можешь увести ее оттуда?"
  
  "Если она согласится пойти. Я скорее думаю, что идея Командира Крыла в том, чтобы она осталась, пока я буду играть роль сторожевого пса ".
  
  "Не бойся, черт возьми!" Джордж взорвался. "Уведи ее. И тебе лучше сказать ему, чтобы он тоже убирался. Он может спуститься в Дом и провести день, думая, что управляет страной. Черт возьми, если он добился своего с ней в Праге, его будут искать в первую очередь."
  
  "А как насчет полиции?"
  
  "Они мне не нужны. Им нужно будет знать, почему они не могут передать ее в "Бокс 500", и это просочится, и тогда у нас будет скандал с безопасностью, даже если его и не будет. Директору это не понравится. Ты просто уведи ее, отведи в кино, прокатись за город, что угодно, пока я буду шептать на ушко нескольким благовоспитанным людям ".
  
  "Она очень напугана. Она ожидает неприятностей".
  
  "Если у них было всего два часа, я бы не ожидал чего-то слишком грубого прямо сейчас. Их первая реакция обычно - бегать вокруг, считая ложки. Кстати, она принесла какие-нибудь документы или фотографии?"
  
  "Я ее не спрашивал".
  
  "Ну... ты вооружен?"
  
  "Это ты сказал, что мне это не понадобится".
  
  "Будем надеяться, что я был прав".
  
  "В данный момент премьер-министру рассказывают о мисс Киндл, сэр. Джордж уверен, что он будет в восторге от того, как вы все уладили". Максим подбирал слова с нечестной тщательностью человека, вручную подбирающего боеприпасы для стрельбы по Бисли."Но он действительно думает, что ее следует перевезти в более безопасное место. Вы поступили совершенно правильно, вызвав меня, именно поэтому премьер-министр назначил меня, так что теперь..."
  
  Я дважды упомянул премьер-министра, но ты не вызвал меня, Джордж отправил меня. Ты, напыщенный старый придурок, любой бы подумал, что ты вышел в отставку в звании маршала авиации, а не просто ... Нет, вот почему ты так и не стал маршалом авиации.
  
  Успокоившись, Нил пошел попытаться вызвать такси.
  
  Максим осмотрел конюшню из-за занавески из нейлоновой сетки. Она была узкой, слишком узкой, чтобы развернуться, и заканчивалась у высокой глухой стены примерно в сотне ярдов слева. Единственный выход был через богато украшенную арку на главную дорогу, в сотне ярдов направо. Единственный наблюдатель за аркой мог видеть всех, кто входил в конюшню и выходил из нее, и если бы он следил за Зузаной Киндл, он бы уже знал, в какой дом она пошла.
  
  Любой, кто хочет изобрести мышеловку получше, может для начала проложить путь к этой конюшне.
  
  Вернулся Нил. "Извините, похоже, в это время дня никто не отвечает, но вам следует поймать такси по дороге".
  
  "У тебя в доме есть оружие?"
  
  Командир крыла выглядел пораженным. "Нет. Нет, не здесь".
  
  "Тогда нож. Что-нибудь серьезное или просто кухонный нож".
  
  Немного волнуясь, Нил провел его на кухню кукольного домика. Максим выбрал пятидюймовый нож для овощей и заткнул его кончик пробкой от шампанского. На холодильнике стояла пустая бутылка.
  
  Зузана ждала их в коридоре, теперь на ней было темное клетчатое пальто с затягивающимся поясом и меховым воротником. В руках у нее была пластиковая авиационная сумка без каких-либо опознавательных знаков.
  
  "Это все, что у тебя есть?" Спросил Максим.
  
  "Я не мог взять больше. Ты знаешь, нам приходится жить в одной квартире, у меня есть еще две девушки, так что мы можем присматривать друг за другом. Если бы я вышел с чемоданом… Я бы не ушел, вот как это бывает."
  
  "Теперь все будет по-другому". Успокаивающе сказал Нил. Зузана внезапно обняла его и крепко поцеловала. Командир крыла покраснел. Максим вышел первым.
  
  В конюшне не было никого и ничего, кроме мусорных баков. Даже ни одной незаконно припаркованной машины. Максим стоял справа от девушки, держа в кармане нож. Он был обеспокоен, и беспокоился из-за того, что не мог понять причину своего беспокойства. Возможно, он просто заразился этим от Зузаны, но, возможно, была более веская причина…
  
  Главная дорога, вдоль которой выстроились массивные викторианские дома, которые теперь были в основном жилыми отелями, была широкой, но недостаточно для рядов припаркованных машин и оживленного движения с двусторонним движением. В поле зрения было около пятидесяти человек, и любой из них мог быть наблюдателем, и, конечно, пустых такси не было.
  
  Юг или север? Север, решил Максим. Он схватил девушку за руку, и ее мышцы напряглись, как камень. Она была напугана, это верно. Почему?
  
  Они спешили, делая себя заметными, но также делая заметными и всех, кто следовал за ними. Максим постоянно оглядывался назад; он знал все о теории слежки и тряски хвостами в городе, но почти не имел реального опыта. Родившись в городе, как солдат, он к настоящему времени стал профессиональным земляком. Но безоружный солдат, если не считать этого жалкого ножичка.
  
  Эта пробка, эта бутылка из-под шампанского. Они праздновали ее дезертирство в десять утра? Или в полночь? О Боже, она не спрыгнула сегодня утром, она добралась туда прошлой ночью, и у другой стороны было двенадцать часов, чтобы свистнуть в свисток павиана, а не только два, затем милая колесница, такси с включенной мигалкой "НАПРОКАТ", подъехало к ним сзади. Максим отмахнулся, рывком открыл дверцу и втолкнул Зузану внутрь, повернулся, чтобы прокричать водителю адрес - Все произошло очень быстро. Синяя машина свернула, чтобы преградить дорогу такси, кто-то оттащил Максима в сторону, и он увидел руку с пистолетом, протянутую к открытой дверце такси. Падая, он схватился за руку, которая тянула его, и мужчина подошел вместе с ним, пистолет со стуком взметнулся в воздух.
  
  Максим перекатился, ударил мужчину ногой в голову и промахнулся, затем вырвал нож из его кармана. Когда рука с пистолетом потянулась к нему, он просто ударил по нему. Нож соскользнул с кости, и рука ослабла. Мужчина хрюкнул, и Максим выхватил пистолет левой рукой.
  
  В дальнем конце такси стоял другой мужчина, спокойно стреляя в окно, теперь непрозрачное, с трещинами и звездчатыми отверстиями. Зузана лежала ничком на полу. Пуля срикошетила мимо Максима и со звоном ударилась о витрину магазина.
  
  Он дважды выстрелил через зашторенное окно и не мог сказать, попал ли он в кого-нибудь, но стрельба прекратилась. Он бросил нож и выволок Зузану наружу, толкнул ее себе за спину, опустившись на колени в ожидании следующего нападения.
  
  Сквозь шум уличного движения взвыл двигатель, и синяя машина с визгом умчалась прочь, оставляя за собой шлейф синего дыма. Максим нагнулся, чтобы заглянуть под такси, но с другой стороны никого не было.
  
  "В тебя попали?" Он повернулся к Зузане, которая была уже в десяти ярдах вверх по улице и прибавляла скорость. На мгновение добропорядочный гражданин и солдат в Максиме столкнулись, затем он снова оказался на улицах Белфаста и тоже двигался. Пусть полиция подбирает осколки.
  
  Если она и была ранена, то не в жизненно важное место. Несмотря на свою обувь и фигуру, Зузана могла бегать так, как может бегать только тренированная спортсменка или танцовщица. Она лавировала между пешеходами, которые пытались не знать о выстрелах и другой стороне жизни, за исключением одной пожилой дамы, которая замахнулась зонтиком на Максима и закричала. Он понял, что пистолет все еще у него в руке и погоня может быть неправильно истолкована. Как только он догнал Зузану, она свернула налево на улицу с односторонним движением, двигаясь против потока транспорта. Это была более тихая жилая улица. Затем она повернула направо; Максим ничего не сказал, просто не отставал от нее. Казалось, никто их не преследовал.
  
  За следующим углом она резко перешла на шаг, задыхаясь.
  
  "Ты ранен?" Спросил Максим.
  
  "Я так не думаю", - Она потерла левое плечо. На ее пальто был длинный разрез, но, когда она посмотрела, крови на пальцах не было.
  
  Максим все еще держал пистолет. Он взглянул на него – "Хеклер энд Кох", такие используют западногерманские полицейские силы, – и сунул его в карман своего разорванного пальто. Эта пробка не пошла муэ на пользу. Ему не следовало выпускать из рук нож, чтобы открыть дверь такси.
  
  "Куда мы теперь идем?" спросил он.
  
  "Я думал, ты меня организуешь".
  
  "Ты мог бы сказать мне, что ходил к Командиру Крыла прошлой ночью, а не сегодня утром".
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Хорошо", - сказал Максим. "Я тебя организую". И, по крайней мере, теперь у него был пистолет.
  
  
  10
  
  
  Даже в пасмурный, холодный день вокруг озера в Сент-Джеймс-парке все еще находилось несколько решительных любителей пообедать на свежем воздухе и покормить уток. Джордж и Агнес встретились в Кондитерской, купили пакеты с бутербродами и отправились гулять.
  
  "Я не знаю, - сказала Агнес, - меня не следует видеть с тобой или тебя не следует видеть со мной".
  
  "Бог его знает", - мрачно прожевал Джордж. "Я просто не могу сказать, куда мы пойдем дальше".
  
  "Знаем ли мы, где они?"
  
  "Мы даже не знаем, живы ли они".
  
  "О, да ладно тебе".
  
  Джордж дал ей подержать свои бутерброды, пока шарил во внутреннем кармане и нашел скомканный кусок ленты Ассоциации прессы, оторванный от аппарата рядом с его комнатой.
  
  Она прочитала:
  
  
  
  ПЕРЕСТРЕЛКА В КЕНСИНГТОНЕ
  
  ПОЛИЦИЯ РАЗЫСКИВАЕТ ЧЕТЫРЕХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИНУ, ДВОЕ Из КОТОРЫХ, ВОЗМОЖНО, СЕРЬЕЗНО РАНЕНЫ ПОСЛЕ ТОГО, КАК СЕГОДНЯ УТРОМ НА СТЭНФОРД-СТРИТ В КЕНСИНГТОНЕ ПРОЗВУЧАЛИ ВЫСТРЕЛЫ. АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ОТРЯД СКОТЛЕНД-ЯРДА БЫЛ ПОДНЯТ По ТРЕВОГЕ, И НАЧАЛАСЬ ОХОТА За СИНИМ АВТОМОБИЛЕМ-САЛОНОМ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО DATSUN. СВИДЕТЕЛИ Из ТОЛПЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ СКАЗАЛИ, ЧТО ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ДВОЕ МУЖЧИН ОБМЕНЯЛИСЬ ВЫСТРЕЛАМИ, КОГДА МАШИНА ВЫНУДИЛА ТАКСИ ОСТАНОВИТЬСЯ. ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ НАХОДИТСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В БОЛЬНИЦЕ ОТ ШОКА, НО, КАК СООБЩАЕТСЯ, НЕ ПОСТРАДАЛ.
  
  
  "И это, - сказал Джордж, - было менее чем в четверти мили от конюшен командира крыла Нила".
  
  "Ну, это определенно похоже на нашего Гарри". Голос Агнес звучал вполне счастливо.
  
  "Он был безоружен. Я сказал ему, что ему не нужно брать оружие".
  
  "О.". Она снова посмотрела на запись. "Они не нашли никаких тел".
  
  "Их могли похитить, оставь деадор в живых. Я виню себя. Я должен был это сделать… Я не знаю".
  
  Агнес взяла лист салата со своего сэндвича и бросила его проходящему мимо гусю. "Если это действительно были cads и rotters, они действовали очень быстро и очень нагло. Обычно они месяцами ждали, чтобы установить это, а потом брались за что-нибудь вроде цианистого пистолета или этих ...
  
  "Я все это знаю. И в том-то и дело, что если они в таком отчаянии, то у девушки должно быть что-то, что их действительно беспокоит. Но что теперь мы можем сделать? Мы не можем сказать полиции, чтобы она начала искать Гарри, подумайте, к чему это приведет. И мы не можем вызвать вашу службу из-за того, что сказала девушка. Даже если бы у вас были ресурсы. Уйди с кровавой дороги. Он замахнулся зонтиком на утку, которая с угрозами требовала сэндвич. Она отлетела в сторону, яростно крякая.
  
  "Джордж, ты же знаешь, насколько мы разобщены. Ты же не предлагаешь, чтобы вся служба перешла на нейтралитет только потому, что какой–то мелкий хмырь, который еще вчера был заклятым врагом, сказал, что в нашей мафии есть один плохой человек?"
  
  "Я не даю указаний вашей службе. Это работа директора".
  
  "Безопасность, - упрямо сказала Агнес, - это совершенство. Это картина, которая никогда не заканчивается. Ты продолжаешь наносить краску то здесь, то там, и ты знаешь, что это никогда не будет идеально, но это единственная картина, которую тебе когда-либо удастся нарисовать. Это работа службы безопасности ".
  
  "Ты уже говорил это раньше", - грубо сказал Джордж.
  
  "Я говорил это каждой яркой молодежи, которая присоединяется к нам из Оксфорда и Кембриджа и надеется сделать мир безопасным для демократии, прослушивая пару телефонов и трахаясь с какими-нибудь симпатичными крупными русскими. И никто из них тоже не слушает."
  
  Джордж хмыкнул, и некоторое время они шли молча. Кто-то бросил в озеро шезлонг, и на нем сидела утка, как на топ-мачте затонувшего корабля. Он запустил в него последним из своих сэндвичей. "Нам просто нужно подождать, пока Гарри позвонит, если он еще жив".
  
  "Он не доберется до тебя посреди этого места".
  
  Они повернулись обратно к скромным башням и флагштокам Уайтхолла, возвышающимся над скелетами деревьев.
  
  "Единственное, что ты мог бы сделать, - сказала Агнес, - это приставить полицейскую охрану к Командиру Крыла. Они могут подумать, что она с ним разговаривала".
  
  "Я сделаю это".
  
  Максим позвонил вскоре после двух часов. "Мы в пабе недалеко от шоссе А41".
  
  "Как ты туда попал?" Спросил Джордж.
  
  "Взял напрокат машину".
  
  "Гарри, ты действительно знаешь, что тебя разыскивает полиция?"
  
  "Я так и предполагал. Но я также предположил, что они подумают, что мы скорее угоняем машину, чем берем ее напрокат. У них нет моего имени, не так ли?"
  
  "Не от нас. Все, что они пока опубликовали, - это несколько расплывчатых описаний ". Максим знал, что на такие вещи требуется время: он потратил часы, тщательно опрашивая свидетелей, пытаясь выяснить, кто преувеличивал, кто был действительно наблюдательным, и смешивая результаты, чтобы получить вероятную картину того, кто что сделал. И зная, что тот, кто использовал каждую минуту этого времени с пользой. Что ж, теперь настала его очередь.
  
  Джордж сказал: "У них, должно быть, уже есть группа убийц в этой стране, раз они так быстро вышли на тебя".
  
  "Не обязательно". Максим рассказал ему о том, как Зузана сбежала прошлой ночью.
  
  Джордж зловеще выругался. "И мы должны верить этой маленькой сучке, когда она говорит, что "Бокс 500" испорчен? Не останавливай следующего, кто попытается ее прикончить, это могу быть я ".
  
  "Я думаю, она пыталась защитить доброе имя Командира Крыла. Не думаю, что они провели ночь за игрой в шахматы ".
  
  "Хорошее имя! Что делал этот мандо из Riff-RAF? – командовал эскадрильей уборных? Он изнасиловал агента Блока в Праге, а затем..." Максим держал телефон подальше от уха, пока Джордж заканчивал разговор. Посетитель, направлявшийся в туалет, бросил странный взгляд на него и пищащую трубку.
  
  "В любом случае, ты просто держись подальше от посторонних глаз и оставайся на связи". Закончил Джордж. "И постарайся выяснить все, что ей известно о ящике 500. До тех пор мы будем держать свои пальцы под контролем".
  
  Они поехали на северо-запад, никуда конкретно не направляясь. Первым побуждением Максима было направиться в ближайшие лондонские казармы, предъявить удостоверение личности и попросить убежища. Там они, конечно, были бы в безопасности от любых бродячих бабуинов, но дежурный офицер рисковал бы своей карьерой, если бы не сообщил о них в полицию в тот момент, когда возникло хоть малейшее подозрение, что их разыскивают. Армии приходилось очень деликатно наступать на пятки гражданской власти.
  
  На данный момент они действительно были предоставлены сами себе.
  
  У наемного Мстителя не было радио, поэтому он остановился и купил дешевый транзистор. Поскольку никто не был убит, они заняли лишь пятое место в хит-параде "Трех часов", и то только потому, что была стрельба. Полиция все еще разыскивает четырех мужчин и женщину, двое из которых, как полагают, получили ранения…
  
  Итак, я все-таки попал во второго ублюдка, - радостно подумал Максим. Это был неуклюжий выстрел левой рукой, поскольку "Хеклер энд Кох" поставляется с упором для большого пальца для правши.
  
  Черт возьми. Ему следовало запереться в туалете паба и проверить, сколько патронов у него осталось.
  
  "Вы узнали кого-нибудь из бабуинов?" спросил он.
  
  "Я их толком не разглядел".
  
  "Как ты думаешь, они принадлежали тебе или Матушке Медведице?"
  
  "Я не знаю. Куда мы идем?"
  
  "Просто держусь подальше от Лондона. Если я смогу найти мотель, я подумал, что мы могли бы забронировать номер там. Ничего страшного?" Ему не очень понравилась эта идея по нескольким причинам, но это было единственное решение, которое он смог придумать. Им нужно было съехать с дороги и поговорить – наедине.
  
  Зузана, казалось, не возражала, но: "У нас нет багажа". В потасовке она потеряла даже свою авиасумку.
  
  "Мы что-нибудь купим". Джордж посоветовал ему всегда носить с собой пачку наличных - по крайней мере, 50 фунтов стерлингов – и теперь он был рад, что последовал совету.
  
  Улики лежали разбросанными по выскобленному столу в пустой задней комнате, украшенной только плакатами о безопасности дорожного движения. Там был ряд маленьких пластиковых пакетиков, в каждом из которых находилась стреляная гильза или использованная пуля, и с пометками, привязывающими их к точке на схематических картах и фотографиях "места происшествия". Затем пакет побольше, в котором лежал пятидюймовый кухонный нож, измазанный липкой кровью. Все это ждало посыльного, который должен был забрать товар для ламбетских лабораторий.
  
  Там также была авиасумка с плечевым ремнем, без какого-либо названия или логотипа. Странно, это. Текстурированная пластиковая ткань, вероятно, не сохранила бы отпечатков пальцев, но молодой детектив-констебль все равно очень осторожно расстегнул молнию на сумке. В дальнем конце стола другой окружной прокурор ждал, чтобы перечислить все, что было внутри.
  
  "Одна упаковка женских колготок, среднего размера, нераспечатанная. Одна женская ночная рубашка, марка St. Michael's, кремовый полиэстер ..." он прижал ее к себе, чтобы оценить длину.
  
  "Это определенно ты", - сказал другой.
  
  "Скажем, длиной до колен. Носили после стирки. Одна пара зеленых трусиков, чистых, без этикетки производителя. Один бюстгальтер, размер 36А, чистый. Одна блузка с вышивкой ". На нем было много вышивки, очевидно, ручной работы, и оно выглядело старинным и ценным. "Это шелк? О, забудь об этом, мы попросим одну из девушек сделать это". Он осторожно ощупал остальную одежду. "Одна игрушечная пушистая зверушка, на ней почти нет меха, выглядит так, как будто уши отгрызли".
  
  "Должен ли я все это записать?"
  
  "И одна папка с отпечатанными бумагами". Он поднял ее, чтобы очистить. "На ... вы знаете, что это за язык?"
  
  Другой встал, чтобы посмотреть. На лицевой стороне папки красным было оттиснуто: ТАЙНИ, затем чернилами был написан заголовок: ВЕВЕРКА, а также обычные даты и инициалы, которые накапливаются в файлах.
  
  "Не знаю. Я бы сказал, чешский или польский. Но держу пари, что это красное слово означает СЕКРЕТ или что-то в этом роде ".
  
  До этого момента они оба предполагали, что стрельба была делом рук какого-то арабского террориста или ссорой двух негодяев. Но теперь стрелка компаса повернулась и указала в совершенно неожиданном направлении. Папка была горячей на ощупь.
  
  "Это для СБ", - сказал первый окружной прокурор.
  
  Это была чистая рутина, точно так же, как для Специального отдела было посылать за файлом в тот момент, когда они узнали о его существовании. Для них также было обычным делом, как только они решили, что язык - чехословацкий, рассказать об этом МИ-5, а для Файв - позаимствовать его, поскольку у них были средства немедленного перевода.
  
  
  11
  
  
  Когда-то мотель был еще одним знаменитым старым постоялым двором; возможно, все постоялые дворы когда-то были знаменитыми. В этом доме было два ряда конюшен, расположенных друг напротив друга через каретный двор в задней части; теперь один ряд превратился в спальни, другой - в запирающиеся гаражи. Максим и Зузана сели каждый на кровать и посмотрели друг на друга.
  
  Он нервничал. Возможно, это была его пуританская жилка, или воспоминание о Дженни, или просто ситуация была навязана ему, а не выбрана по его выбору. У него росло ощущение, что Зузана с таким же удовольствием сняла бы номер с двуспальной кроватью.
  
  Ближе к концу своего £50-летия он купил полбутылки скотча, и Зузана, казалось, была готова поделиться им. Все расходы – чемоданы, виски, зубные щетки, ночная рубашка – выглядели бы крайне неуместно в его Форме 1771, и он отчаянно надеялся, что найдет кого-нибудь, готового подписать ее.
  
  Они чокнулись. Максим сделал глоток, затем небрежно спросил: "Была ли какая-то особая причина, по которой вы решили прийти сегодня – вчера вечером – к нам?"
  
  "Я почувствовал отвращение к режиму, который подавляет своих собственных граждан, но ничего не делает для искоренения злоупотребления властью среди своих лидеров". В заявлении звучала отрепетированная нотка, и оно не отвечало на вопрос Максима, но Зузана, казалось, расслабилась, как только произнесла его: "Вы собирались рассказать нам что-нибудь о небезопасности контактов с медведями?"
  
  "Ты уверен, что я буду в безопасности?"
  
  "Если ты продолжишь говорить правду, то да. Ты знаешь, почему они поймали нас там?"
  
  "Я знаю, я знаю". Она плюхнулась обратно на кровать, расплескав немного своего напитка, и заговорила, глядя в потолок. "Я расскажу тебе о своей работе. В основном я проводил исследования и вел досье на ваших людей. Они были не такими уж важными людьми, но, возможно, они станут важными, вы понимаете. У всех у них были клички животных: Лиссек, Ласичка, Кртек, Веверка."
  
  "Настоящая животноводческая ферма".
  
  Она не поняла шутки. "Веверка" означает белка. Но его настоящее имя было профессор Джон Уайт Тайлер".
  
  "Понятно". Максим произнес из них два длинных слова.
  
  Она повернула голову на подушке и озорно улыбнулась ему. "Ты его знаешь. Ты ездила с ним в Уорминстер, но мы еще не выяснили почему".
  
  "Понятно", - снова сказал Максим, чувствуя укол дискомфорта. "И вы сохранили досье на него?"
  
  "Да. Я читал его книги, я вырезал все куски из газет, я читал лекции – о Мама, как я пытался понять об атомных войнах и о том, как они могут происходить тысячью способов… И я знал все об их женах и девушках."
  
  Она снова уставилась на потолок с грубой штукатуркой. Вся комната была такой же, нигде ни прямой линии, ни ровной поверхности, и вся выкрашена в белый цвет, который казался серым, когда снаружи гас свет. Максим догадался, что в полумраке она чувствовала себя в большей безопасности.
  
  "У него была первая жена, когда он все еще служил в вашей армии, после окончания войны. Прошло всего шесть лет, когда он вернулся в Кембридж, чтобы получить степень доктора философии, я думаю, это было. Это есть в файле. Она пошла работать на фабрику Пая, пока он читал свои книги, она напечатала его… его диссертацию. Она все сделала для него. "
  
  "Ты говорил с ней?" Это казалось очень маловероятным.
  
  "Нет. нет. Для этого у нас был один американский парень, он пытался стать журналистом в Лондоне, один из наших хороших друзей в Италии притворялся издателем, он попросил американца изучить вашего Тайлера и двух других для книги, которая будет опубликована в Италии. И ему хорошо платили, и, конечно, он ничего не читает по-итальянски."
  
  "Конечно", - мягко согласился Максим.
  
  "Вторая жена, она была американкой, она могла бы быть его дочерью". В голосе Зузаны звучало некоторое отвращение. Миссис Тайлер Марк II – та, которую помнил Брок, – вышла за него замуж в Принстоне. Первоначально Тайлер ушел в творческий отпуск, затем получил исследовательский грант и остался. Там он был втянут в тот славный крестовый поход, когда академики во главе с Германом Каном и корпорацией Rand взяли штурмом захудалую бастилию теории ядерной войны и превратили ее в Камелот высочайшей интеллектуальной сложности. Пожалуйста, все политики и военные пользуются только черным ходом. Эти два года изменили жизнь Тайлера, но не его привычки. Тот брак продлился всего пять лет.
  
  И все время, во время, между браками и после них, там были девушки. Практически рефлекторно телеканал STB подбросил ему на пути нескольких своих сестер, но поймал он их или нет, вряд ли имело значение. Вы могли шантажировать Тайлера из-за его сексуальной жизни не больше, чем соседского кота, потому что он был не более скрытен по этому поводу. И поскольку женщины обычно не читают военные исследования, вы даже не могли обвинить его в совращении собственных студентов, не то чтобы Кембридж все равно заботился об этом. Зузана была явно шокирована, узнав об этом.
  
  "Итак, все это было у меня в досье. А потом, потом Медведица сказала, чтобы я усерднее работал над Веверкой ".
  
  "Когда это было?" Максим предложил ей виски, но она покачала головой на подушке.
  
  "Это было в прошлом году. Перед Рождеством".
  
  "Они сказали почему?"
  
  Она посмотрела на него широко раскрытыми глазами. Глупый вопрос: Медведица никогда не говорит почему.
  
  "Извините, но вы знали, не случилось ли чего-нибудь с Веверкой?"
  
  "Он должен был стать председателем комитета по обзору оборонной политики".
  
  "И когда ты это узнал? Ты можешь вспомнить?"
  
  "Это было... примерно в середине ноября".
  
  Это было задолго до любого публичного объявления.
  
  "А потом?.."
  
  "Тогда они сказали работать только с Веверкой. Только с ним".
  
  "Ты главный и другие работают на тебя?"
  
  Она не смогла скрыть быстрой гордой улыбки.
  
  "Твое первое настоящее командование?" Спросил Максим. Она не ответила, поэтому он продолжил, провоцируя ее прервать. "Я помню свое первое командование в Малайзии – тогда это была еще Малайя. Всего их было двадцать два, почти половина взвода, или они были больны, или скисали, и каждый из них не побрился, или у него было что-то не в порядке с экипировкой, просто чтобы посмотреть, как я это восприму. Тебе сказали положиться на своего сержанта, но...
  
  "Итак, я работал над "Веверкой". Я работал и работал. Я перечитал все книги, "Врата могилы" – ты читал это? Я пыталась найти людей, которые были в этом деле, если они все еще живы. Она внезапно села. "Я выпью".
  
  Максим разлил его. Они сели лицом друг к другу, колени почти соприкасались. - Ты когда-нибудь встречался с самим Тайлером?
  
  "Однажды я слышала его на лекции в Лондоне. Но они никогда не позволили бы мне попытаться встретиться с ним". Она снова замолчала, возможно, воображая – Максим, безусловно, был – наиболее вероятный результат ее встречи с Тайлером. Во дворе конюшни заскрипели тормоза автомобиля и хлопнули двери. Они втайне слушали, как в соседнюю дверь вваливаются вновь прибывшие.
  
  Максим прошептал: "И так ты работал над Веверкой".
  
  "Это забавно. Ты говоришь "Веверка", я говорю "Веверка", и все время я знаю, что это Тайлер, но когда я слышу "Тайлер", я думаю "Веверка".
  
  "Кодовые имена действительно работают. Иногда. И что...?"
  
  "Я пытался найти у медведей что-нибудь, найти у них что угодно". В течение многих лет Москва просто отвергала Тайлера – публично – как обычного фашистского поджигателя войны. Но теперь они действительно хотели приколоть к нему ручку, и Зузана сделала все возможное, чтобы найти подходящую. Она перепробовала все, даже выслушала длинные и противоречивые мнения лучших чешских психиатров о том, что заставило английского "Доктора Икс" переспать с таким количеством молодых девушек, как они сами. Это не помогло. Ничего не помогало. Счета становились длиннее, но сумма внизу упрямо оставалась равной нулю, в то время как Медведица становилась все более и более нетерпеливой.
  
  "Затем один из них послал за мной и рассказал мне. всю работу, которую я проделал, я ничего не сделал. Он ничего не сказал. Вся эта работа - НИЧЕГО!"
  
  Звуки в соседней комнате резко прекратились. Их секретный кокон разрушился, Максим и Зузана услышали, как другие прислушиваются к тому, что казалось пустой комнатой.
  
  Через некоторое время кто-то за стеной что-то осторожно передвинул. Жизнь должна была продолжаться.
  
  "Когда это было?" Тихо спросил Максим.
  
  "Это было позавчера. Он сказал, что теперь они сами будут контролировать дело Веверки, я буду просто работать на них официанткой, посыльным, та".
  
  "Они говорили что-нибудь о том, почему могли бы добиться большего?"
  
  "О, медведи знают все".
  
  "Прекрасно, но знали ли они что-нибудь особенное?"
  
  "Они сказали, что было письмо. Старое письмо о Веверке, и почему я его не нашел".
  
  "Они получили это письмо?"
  
  "Нет. Но, конечно, они скоро это получат. Конечно". Она явно совсем не верила в это письмо.
  
  Максим взял ее за руки; она сжала их в ответ, но, возможно, только инстинктивно. "Они сказали, что было в этом письме?"
  
  "Это было о Веверке, о чем-то, что могло его испортить, именно о том, чего они хотели, и почему я этого не нашел".
  
  Максим начал терять нить своего допроса; она была слишком близко, и ему следовало бы отпустить ее руки, но…
  
  "Они не сказали, откуда узнали, что письмо было?" Спрашивал ли он об этом раньше?
  
  "Нет".
  
  "Они сказали, что тебе следует делать дальше?"
  
  "Что я должен поехать в Ирландию ради них. Медведям сложнее передвигаться. Шеннону, потому что я работаю для туристов.… У Веверки в Ирландии ничего нет".
  
  О чем он спросил на этот раз?
  
  Хлопнула наружная дверь в соседней комнате, и шаги затихли на булыжной мостовой. Они снова остались одни. О чем он спросил дальше?
  
  Он встал, не выпуская ее рук, и она встала перед ним. Ее глаза уловили блеск из окна, искру в мягкой темноте вокруг них, и он отпустил ее руки.…
  
  Она ошибалась. Она была слишком маленькой, ее плечи были слишком широкими, когда он притянул ее к себе, ее грудь слишком большой… Она не была Дженни. Но она была теплой и гостеприимной после холодных одиноких месяцев…
  
  Максим лежал опустошенный и сонный, его кости обмякли, как мотки шерсти. За рельефом, как большое колесо на далекой ярмарке, крутились медленные мысли: / был неверен Дженни.… Дженни мертва… Но я был ей неверен… Я же сказал тебе, она мертва… От этого становится еще хуже…
  
  "Я голодна", - сказала Зузана.
  
  Он встряхнулся, просыпаясь. "Ты тоже барахтался с чешским перебежчиком, - напомнили ему его мысли, - теперь гораздо ближе". Как ты собираешься сформулировать это в своем отчете?
  
  Она лежала почти голая, запутавшись в ворохе простыней и одеял на другой кровати. И она имела право быть голодной: в пабе они взяли только пару сэндвичей из салун-бара, страдающих от прогрессирующего трупного окоченения. Для него этого было достаточно, но когда в него стреляют, люди могут вести себя по-разному.
  
  Он начал одеваться. "Не хочешь сходить в виллидж и посмотреть, нет ли там гамбургерного бара или еще чего-нибудь?"
  
  "Нет". Она чуть шевельнула головой на подушке. "Ты мне что-нибудь принесешь. Можно мне взять пистолет?"
  
  "Ты знаешь, как им пользоваться?"
  
  Она взяла его, вынула магазин и поставила на предохранитель. "Я знаю". Очевидно, она так и сделала. Максим завернул пистолет в носовой платок и засунул его под подушку.
  
  "Запри дверь и, ради всего святого, не стреляй, пока кто-нибудь не выбьет ее ногой". Перебежчик стреляет в горничную, когда делит комнату с майором из номера 10. Не то чтобы в этом мотеле было что-то, что можно было бы назвать "горничной".
  
  Он коснулся кончика ее носа и вышел.
  
  Зузанна полежала несколько минут. Затем она встала, лениво потянулась и по-кошачьи зевнула, чтобы запереть дверь. Она выключила свет, нащупала радио и включила его, чтобы послушать сводку новостей за половину пятого. Она начала медленно одеваться.
  
  Интересно, убьют ли они этого печального, сильного майора, - подумала она. Они могут спрятать меня, но они не смогут спрятать Номер 10.
  
  
  12
  
  
  В деревне не было ничего похожего на гамбургер-бар, а единственная чайная была закрыта. Максим побродил вокруг, инстинктивно ощущая это место, но также нашел телефонную будку, не пострадавшую от вандализма. Он подумывал о том, чтобы позвонить Джорджу, но что он хотел, чтобы ро сказала? Затем он наткнулся на "супермаркет", что в этой деревне означало лавку, где можно перекусить, размером не намного больше комнаты в мотеле, и купил полный карман консервов и упакованных продуктов. Затем ему пришлось купить еще несколько бумажных тарелок и пластиковых ножей.
  
  Он что-то прошептал у двери спальни, и Зузана выключила свет, чтобы впустить его. Она быстрым, довольно отработанным жестом наклонилась к нему, и он поцеловал ее в волосы. Когда зажегся свет, он увидел, что она довольно бледна, а ее руки нервно теребят складки на юбке.
  
  "Все в порядке", - сказал он. "Они не смогут найти тебя здесь. Они даже не будут знать, кого искать".
  
  Он зарегистрировался как мистер и миссис Максим – что теперь было немного правдивее, чем раньше, – потому что у Максима не было "фирменного наименования", и ему приходилось пользоваться своими собственными кредитными карточками, водительскими правами и так далее. Зузана была профессионально оскорблена этим, но таково было решение премьер-министра. "Мы привели его сюда, - сказал он Джорджу, - потому что он был майором Максимом, а не одним из ползучих тварей. Так что, майор Максим, он может остаться". И это было все.
  
  Но даже если бы его заметили как Максима, у посольств Блока не хватило бы людей, чтобы обзвонить все отели в своих округах.
  
  Он разложил еду, ожидая, что Зузана набросится на него. Но она просто начала чинно намазывать немного теста на печенье.
  
  "Выпить?" предложил он. Виски заканчивалось: она глотнула, пока его не было. Сейчас она сделала еще глоток.
  
  Он увидел радио и настроил его на передачу классической музыки – негромкую, но непрерывную.
  
  "Мы очень рады узнать о Веверке, но можете ли вы что-нибудь сказать о медведях и нашей безопасности? Вы понимаете, насколько это важно ".
  
  Она кивнула с набитым ртом, сглотнула, сделала глоток виски. "Это было, когда ваш министр отправил домой так много медведей, вы помните? Это было два года назад. "Медведи" продолжали привлекать так много джо, что ваша служба безопасности не могла позволить себе следить за ними всеми. Это было, как вы это называете, похоже на бомбардировку насыщением. Тогда на один раз ваш министр поступил правильно ".
  
  Максим вспомнил: грандиозную расправу над виновными, когда более сотни сотрудников российского посольства и торговли были объявлены персонами нон грата. Аэрофлот даже прислал за ними специальный самолет. Это попало в заголовки газет повсюду. За исключением Москвы, вероятно.
  
  "И тогда медведи сошли с ума. Внезапно у них не осталось никого, кто мог бы делать подбросы, они думали, что все их источники забудут о них, у них ничего не останется. Поэтому им, конечно, пришлось использовать нас. И некоторые поляки и венгры, но...""Но" и легкое пожатие плечами отнесли польскую и венгерскую службы к четвертому подразделению. "Конечно, они не сказали нам, для кого мы отправляли сообщения. Но это были обычные способы, тайники, их всегда выбирал Московский центр. Раньше я в это не верил, но это правда. В Москве могли бы сказать, чтобы я прикрепил сообщение к пружинам кровати возле окна спальни номер 6 в этом мотеле. Они здесь не доверяют своим людям даже в том, чтобы решать подобные вещи."
  
  Максим слышал то же самое и тоже по-настоящему не поверил в это.
  
  "Итак, я говорю вам, это было сумасшедшее время". Они снова сидели лицом друг к другу, не прикасаясь друг к другу. "Мы бегали повсюду по местам, которые Москва назвала подходящими для высадки. Это было безумие." И в этой панике произошла неосторожная дискуссия о том, какая из двух миссий важнее, и Зузана услышала достаточно, чтобы понять, что она действовала как запасной вариант для источника в самой британской службе безопасности.
  
  "Это была движущаяся капля, вы понимаете. В поезде она прибывала в Викторию примерно в десять часов утра. Сначала я должен съездить в Гатвик, потом сесть на него там и повесить сообщение под корзиной для полотенец в туалете в задней части третьего вагона первого класса. Затем я остался и пошел снова незадолго до конца, чтобы забрать его, если он еще не был собран, чтобы уборщики его не нашли."
  
  Опыт Максима подсказывал, что британские железнодорожники, возможно, просто находят время для поиска сообщений, размещенных во время англо-бурской войны, но он улыбнулся и ободряюще кивнул.
  
  "Это была хорошая подброска", - признала она. "Это было просто, мы, конечно, часто этим пользовались, должно было быть аварийное сообщение для экстренных случаев, но я бы в этом не участвовала".
  
  Радиоконцерт закончился взрывом аплодисментов; оказалось, что это был Шуберт. Зузана встала, взглянула на часы, затем беспокойно прошлась по комнате, но все еще с животной грацией. Странным образом она напомнила Максиму кошку, которая сидела на его бумагах.
  
  "Вот я и подумала, - сказала она, - почему бы мне не выяснить, кто этот источник?"
  
  "И ты это сделал?"
  
  Кто-то по соседству спустил воду в бачке, и в тишине после музыки это, казалось, испугало ее. "Я хочу немного пройтись. Мы можем спуститься через черный ход".
  
  К этому времени уже совсем стемнело, небо было усыпано звездами. Конюшенный двор спускался с холма к небольшому огороду, а затем к полю, где, должно быть, когда-то паслись лошади. За несколько секунд тонкие городские туфли Максима промокли от ледяной росы. На Зузане были прочные, хорошо начищенные ботильоны. Они шли, держась за руки.
  
  Как только они вышли из зданий, она сказала: "Это было нелегко выяснить, вы понимаете. Я не мог ждать в коридоре – эти вагоны никогда не были так переполнены – чтобы после каждого заходить в туалет и проверять, ушло ли сообщение. И настоящий мужчина узнал бы меня раньше, чем я узнала его. Так что мне пришлось потратить некоторое время. Я бы зашел пораньше, чтобы узнать, ушло ли сообщение, например, я знал, что он появился до Ист-Кройдона ... " Постепенно она устранила других постоянных посетителей, сведя все к одному мужчине.
  
  И этот человек должен быть мужчиной; руководитель шпионажа может использовать тайных агентов, которые не представляют большой потери, если их схватить, но предатель не может доверять никому. Он должен сам получать свою почту.
  
  "Ты узнала его имя?" Неосторожно спросил Максим. Но ее не следовало торопить. Они добрались до конца поля, где заросший ручей медленно и угрюмо поблескивал в свете звезд. Зузана вздрогнула, сложила руки на груди, словно баюкая их, и тихонько покачивалась от тихого холода, принюхиваясь к небу.
  
  "Будет снег", - внезапно сказала она. "Здесь почти никогда не бывает снега. Здесь будет красиво, как дома… Я думаю, ему было пятьдесят лет или чуть больше, ростом около 185 сантиметров, он лыс посередине, с седыми волосами ... " описание было бессвязным, но оно было сделано опытным наблюдателем, и в сумме получился полноценный мужчина.
  
  Но какой человек?
  
  "Вы не узнали его имени?"
  
  "Ты хотел, чтобы я спросил его?"
  
  "Как только вы заметили его, вы могли бы проследить за ним от Виктории, чтобы увидеть, где он работает".
  
  "Он был в профессии. Он был в обеих наших профессиях, он бы заметил меня. И ... они сняли меня с той операции. Я думаю, к тому времени у них появился новый Джо, и он был слишком важен ... Ее голос был ровным и невнятным.
  
  Максим спросил: "У ваших людей уже есть моя фотография?"
  
  "О да, конечно".
  
  "Значит, у вас должны быть фотографии всех, кого вы знаете в британской службе безопасности?"
  
  Она ничего не сказала.
  
  "И у вас было почти два года, чтобы просмотреть их, не так ли?"
  
  "Это было нелегко, у тебя должна быть причина..."
  
  "За два года ты так и не смог придумать причину? Кем был человек, которого ты только что описал? – твой любимый дядя? Ты так и не выяснил, кто из мужчин был контактером, не так ли?"
  
  "Мне нужно было что-то взять с собой!" - закричала она. "Я должна была что-то принести! Я принесла досье на Веверку. Оно было у меня в сумке, но..."
  
  Максим услышал голос инструктора Эшфорда, говорившего за его плечом. "Все они делают это, все они совершенствуются, чтобы быть более привлекательными. Если кто-то говорит, что он майор КГБ, вы можете поспорить, что он всего лишь капитан. Если он скажет вам, что может назвать шестерых нелегалов, не рассчитывайте получить больше трех. Просто смирись с тем, что тебе будут лгать, не теряй хладнокровия, и, по крайней мере, ты получишь все, что можно получить."
  
  "Я справился блестяще", - с горечью подумал Максим. "Мой первый перебежчик и единственная классная вещь во мне - это мои ноги".
  
  Он неловко обнял ее, поскольку не привык к ее росту, а она была жесткой и бесполезной, как фонарный столб. - Прости. Все в порядке. Вы в любом случае дали нам достаточно, чтобы найти его. И досье, бабуины его не получат. Полиция, вероятно, забрала его, так что все в порядке."
  
  Она расслабилась и прислонилась к нему. - Полиция, конечно. ДА. Но что они с этим сделают?"
  
  "Я позвоню и удостоверюсь, что мы заполучим это. Пойдем." Он обнял ее за плечи, и они пошли обратно по полю.
  
  Через некоторое время она осторожно сказала: "Я могу кое-что сделать для тебя, кое-что еще. Я не могу сказать что, но скоро".
  
  "Хорошо". Максим на самом деле не слушал. "Ты хочешь подождать в комнате?"
  
  "Я подожду. Можно мне снова взять пистолет?"
  
  Он отдал ей его вместе с ключом и на этот раз подождал, пока не услышит, как запирается дверь, прежде чем выйти во двор.
  
  Он быстрым шагом направился к телефонной будке, поскольку не собирался доверять коммутатору мотеля. Но телефонные будки, такси и парковочные места никогда не пустуют, когда они вам нужны. Он ждал, чуть ли не пританцовывая от боли в ногах, пока две девушки издавали долгий хихикающий возглас, а затем еще один.
  
  Наконец они выбежали в шквале длинных пальто и смеха, даже не заметив его.
  
  Номер 10 прозвучал в виде солидного голоса, произносящего: "Вам следовало сказать нам, где вы находитесь, майор. У нас было больше, чем одно ..."
  
  "Меня нигде нет", - сказал Максим. "Просто найдите мне Джорджа Харбинджера".
  
  Он рассказал Джорджу о мотеле, затем о работе Зузаны секретаршей и ее маленькой невинной лжи. Джордж воспринял это лучше, чем ожидал, просто пробормотав. "Чертова женщина". Но у него было бы гораздо больше опыта в знакомстве с привычками перебежчиков, хотя бы косвенно.
  
  Затем Максим рассказал ему о Веверке и досье. "Должно быть, это было то, за чем охотилась дикая банда. Не похоже, чтобы они думали, что она вообще слышала о связном из службы безопасности ".
  
  Джордж с сомнением хмыкнул. "Она что-нибудь говорила о том, почему она увидела Свет?"
  
  "Просто она устала от репрессивного режима, репрессирующего своих граждан, или что-то в этом роде".
  
  "Чушь собачья. Она пыталась идентифицировать этот контакт, просто чтобы у нее было что-то в банке, если она когда-нибудь решит прийти. Каждый агент хранит какой-нибудь маленький секрет, на всякий случай. Я полагаю, когда ты начинаешь эту работу, то вскоре понимаешь, что для тебя может быть только одно безопасное место: другая сторона. "
  
  "На самом деле, почему она пришла, - сказал Максим, - это то, что они просто забрали ее первую команду. Она просто назло схватила папку и сбежала. Или это мое предположение".
  
  "Она звучит не так уж умно"… Что это за шум? С тобой там вся Бригада?"
  
  Максим осознал, что топает почти онемевшими ногами по полу ложи. "Извини. Она не мастер-шпион, но, по крайней мере, мы знаем, что письмо Тайлера, вероятно, все еще где-то здесь".
  
  "Я совсем не уверен, что мне это нравится. Мы обсудим это, когда ты вернешься".
  
  "И когда это будет?"
  
  "Позвони мне примерно через час. О, есть еще кое-что, Гарри, и я не думаю, что тебе следует упоминать об этом ей. Командир крыла Нил мертв. Я попросил легавого приставить к нему охрану, но было слишком поздно, черт возьми. Похоже, кто-то из ваших головорезов проник внутрь и немного поработал над ним. Я думаю, что у него не выдержало сердце, так что они, вероятно, не хотели его убивать."
  
  "Они определенно собирались убить ее".
  
  "Да, хорошо",… Оставайся на связи.
  
  "По радио передают новости о Ниле?"
  
  "Я полагаю, что да..."
  
  Внезапно замерзли не только ноги Максима. Он бежал всю дорогу до мотеля, сбавив скорость только для приличия, когда въехал под арку, ведущую во двор конюшни. В спальне было темно, и на его тихий стук и шепот никто не ответил. Он дернул ручку, и дверь открылась. Тогда он понял, что она ушла; несколько секунд спустя он понял, что пистолет ушел вместе с ней.
  
  Секретарша в приемной не видела, как она уходила. "По правде говоря, я ее вообще не видел, не так ли? Она иностранка, ваша жена, не так ли?"
  
  "Да". Максим уже отворачивался, когда понял, что это значит. "Значит, она звонила по телефону из номера?"
  
  Она вряд ли могла это отрицать, но не собиралась признаваться, что пыталась подслушивать. Ей, должно быть, было около пятидесяти, у нее был худой, потрепанный вид птицы со сломанным крылом. "Да, она действительно звонила в Лондон".
  
  "Только что?"
  
  "О нет. Я бы сказал, почти час назад".
  
  "Не могли бы вы дать мне номер, пожалуйста?"
  
  Она просматривала его, когда прозвучал первый выстрел. Она едва ли обратила на это внимание; для Максима это была бомба.
  
  Зузана, безусловно, не была опытным шпионом. Она позвонила в свой офис, как только по радио сообщили ей о смерти Нила: почти чисто эмоциональная реакция, желание отомстить. Но она достаточно хорошо помнила свое обучение, чтобы притвориться, что ничего не слышала, и предложила обсудить свое собственное возвращение в штаб при условии, что никто не приблизится к Командиру Крыла. Они пообещали это сразу, поэтому она знала, что, когда они придут к ней на встречу, это будет недобросовестно, но, возможно, без особых подозрений. Но у нее не было времени осмотреть место встречи, которое она предложила: крыльцо церкви мелькнуло, когда они с Максимом въезжали внутрь. И ее самой большой ошибкой было не попасть туда первой: она переоценила время, которое им потребуется.
  
  Единственная реальная ошибка, которую совершили два павиана, заключалась в том, что они не подумали, что в темноте у нее в руке может быть пистолет.
  
  Тот, что помоложе и поменьше ростом, схватил ее сзади, когда она проходила через лич-гейт; тот, что покрупнее, потянулся к ней спереди. Она выстрелила прежде, чем пистолет был направлен на нее, и пуля попала ему в бедренную кость. Второй выстрел прошел мимо, так как пистолет взлетел выше, а третий прошел через его горло.
  
  Другой отпустил одну руку, чтобы дотянуться до своего собственного пистолета, и она отскочила в сторону, выстрелив и промахнувшись, когда поворачивалась. Его выстрел пришелся ей в ребра, не причинив немедленной боли, а затем они врезались друг в друга на расстоянии всего трех футов друг от друга, пока оба не упали. По сравнению с этим шумом, большой бабуин не издал почти ни звука, захлебываясь в собственной крови.
  
  Максим оказался там первым, переходя от тени к тени через церковный двор, пока не увидел три тела. Он отбросил пистолеты ногой; Зузана и младший не были мертвы, пока.
  
  "Я убила их?" - пробормотала она.
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Я хотел сделать это ... и остаться в живых, но… Нет", - Он попытался оторвать ее голову от крови. Но половина ее правой глазницы была прострелена. Он очень осторожно опустил ее на землю.
  
  "Они убили… командира крыла ..." После этого она перешла на бормотание по-чехословацки, пока не содрогнулась и не умерла.
  
  У ворот собралась небольшая робкая толпа. Дородный мужчина в плаще поверх рубашки и с факелом в руке протиснулся внутрь и посветил вокруг. То, что выглядело как мазут, внезапно превратилось в лужу крови.
  
  "Великий Иисус!" Он покачнулся и оперся рукой о калитку, чтобы не упасть, затем направил фонарик на Максима. "Я полицейский..."
  
  "Я вызову "скорую"", - сказал Максим. "Ты иди в Специальное отделение".
  
  
  13
  
  
  "На первый взгляд, я бы сказала, что он нарушил практически все правила в книге и довольно много других, которые таковыми не являются. Конечно, - добавила Агнес, - это всего лишь мнение одного человека".
  
  "У него была невыполнимая работа", - защищаясь, сказал Джордж. "Он не мог знать, что девушка превратится в Каламити Джейн".
  
  "Все начала девушка. Адам так и не узнал, какое длинное оправдание он придумал". Они сидели, дрожа от холода, в передней части "Ровера" Джорджа, припаркованного на Конногвардейском параде позади дома номер 10.
  
  "Если бы она была у нас, - продолжала Агнес, - ее бы ни на секунду не оставили в покое, не говоря уже о том, чтобы подойти к телефону или – Боже Милостивый, я все еще не верю в это - к оружию".
  
  "Все было понятно по тому, как Гарри объяснил это. И она все равно не пришла бы к вашим людям ".
  
  "Она бы сделала то, что ей сказали. Куда еще она могла пойти? – вернуться в посольство и попросить прощения?"
  
  "Она могла пойти на Гросвенор-сквер. "Лига плюща" всегда может использовать другого перебежчика, чтобы улучшить свой имидж в Конгрессе ".
  
  Один из слуг, в чьи обязанности входило обеспечивать исключительный доступ к Конной гвардии, подошел и заглянул внутрь через запотевшие окна. Но на ветровом стекле была правильная наклейка, и он побрел прочь вдоль рядов исключительно чистых и аккуратно припаркованных автомобилей. В Списке отличников должен появиться новый класс, подумал Джордж, когда Ее Величество прикрепляет разрешение на парковку к твоему лацкану, в то время как жена и старший сын со слезами на глазах сияют на заднем плане. Это, безусловно, было бы выше "С", но, возможно, не совсем "К".
  
  "Ты хоть представляешь, - настаивала Агнес, - сколько работы пришлось проделать Отделению, чтобы имена мистера и миссис Максим не упоминались? Одному Богу известно, чем они угрожали или наобещали тому мотелю. Половина Флит-стрит забронировала там номера на ту ночь. Больше остановиться негде."
  
  "Полиции платят сверхурочно. Мне нет".
  
  "Я не это имел в виду. Все это записано на каменных скрижалях, и однажды Филиалу понадобится услуга от Дома номер 10. Тогда на Даунинг-стрит будут петь ранние рождественские гимны. И чем же занимался наш Гарольд в том мотеле с мисс Киндл?"
  
  "Ты напиши свою догадку, а я напишу свою, и мы вскроем конверты друг друга в канун Нового года. Какое это имеет значение?"
  
  "Это было в другом округе, и, кроме того, девушка мертва".
  
  "Когда Бокс 500 начал проявлять сексуальную скромность? Есть какие-нибудь новости из больницы?"
  
  "Только то, что он все еще в критическом состоянии. Пятьдесят на пятьдесят. Возможно, именно неопределенность заставляет другую сторону молчать ".
  
  Второй бабуин не умер, не совсем, пока. Тем временем истории о перестрелке на Одиноком церковном дворе с девушкой-перебежчицей облетели весь мир, и тайна о двух мужчинах гарантировала, что они будут всплывать еще несколько дней. Полиция объявила, что у убитого были фальшивые немецкие документы, но ничего не сказала о другом. Он может дожить до суда, и его документы станут уликой.
  
  Посольство Чехии опубликовало заявление, в котором говорилось лишь, что они уверены, что мисс Киндл не дезертировала, и они, конечно же, не знали людей, которые носят с собой фальшивые документы.
  
  "Они были из солнечной России?" Спросил Джордж.
  
  "Никогда в жизни. Центр не сделал бы ничего настолько грубого. Это был телеканал STB, они запаниковали и вызвали Аль Капоне, чтобы попытаться разобраться с дезертирством до того, как об этом узнает Москва. Кто-то действительно должен любить профессора Джона Уайта Тайлера - но тогда, я полагаю, он любит довольно много людей, по одному за раз."
  
  Джордж проигнорировал это. "И вы выяснили, кто из вашей банды может быть предателем и каждое утро приходит на работу на линию Гатвик?"
  
  Агнес сделала пару успокаивающих вдохов. "Часы на приборной панели не работают".
  
  "Часы на приборной панели не должны работать. Ну и что?"
  
  "Джордж– как, по-твоему, мы поступим с этим?"
  
  "Довольно быстро". Он протер прозрачное пятно на запотевшем ветровом стекле. "Вы знаете, когда начнется голосование на севере штата, мы можем обнаружить, что на самом деле мы в плюсе. Мы действительно поймали перебежчика ...
  
  "Примерно на пять минут".
  
  "Достаточно долго, чтобы узнать, что "Грейфрайарз" имеют отношение к письму Тайлера, если оно все еще существует. И к тухлому яблоку в твоей бочке. Они также потеряли двух обученных парней ..."
  
  "Они составляют десять крон".
  
  "Неважно. Теперь все знают, кто их отправил, даже если это нельзя напечатать. Таким образом, STB выходит из этого с репутацией не просто грязной работы, но некомпетентной грязной работы. Москва не получит за это никаких медалей. И если командир крыла Нил окажется замешанным – а это может сделать какой-нибудь талантливый репортер, – тогда "Грейфрайарз" вдобавок ко всему убили члена парламента. Они тоже могут стоить десять с пенни, но на бумаге это выглядит плохо. Возможно, через шесть месяцев состоится большой показательный процесс ".
  
  "Ты точно не хочешь его получить?"
  
  "Конечно, нет. Никогда не знаешь, что скажут свидетели. Но Грейфрайарз хочет еще меньше. Нет, я вижу явную возможность увеличения дивидендов. С кем мы здесь разговариваем на СТБ?"
  
  Агнес медленно покачала головой. Что бы ни чувствовали Московский центр и Прага, Джордж явно не страдал, а это означало, что Номер 10 не страдал. Она ожидала яростного уныния из-за скандала гораздо худшего, чем "Джекэмен", которого удалось избежать – как она верила – по чистой случайности.
  
  "Джозеф Янза, похоже, сейчас у них свободный выбор", - задумчиво сказала она. "Вы могли бы познакомиться с ним на их вечеринке по случаю Национального дня. Лет сорока, примерно пять футов десять дюймов, лысеющий, очень жизнерадостный, золотые зубы...
  
  "Да, да, я думаю, что так и было. Хорошо, тогда ..." Джордж внезапно оживился, отдавая приказы, как будто он все еще был младшим офицером драгун. "Ты встретишься с этим Джанзой и передашь ему более или менее то, что я сказал. Придерживайся жесткой линии. Если его люди хотя бы намекнут, что кто-то на нашей стороне замешан – и я имею в виду кого угодно, не только Гарри или Номер 10 – тогда он может начать строить себе ковчег и не тратить время на ожидание животных. Есть вопросы?"
  
  "Это говорит директор?"
  
  "Без комментариев. Разумеется, ничто из этого не является достоянием гласности. Все это ваша собственная работа ".
  
  "Я знаю". На участке ветрового стекла, который Джордж тщательно протер, кружились снежинки размером чуть больше пыли, как будто они были слишком робкими, чтобы рисковать приземлением. Агнес вздрогнула и потянулась к дверной ручке.
  
  "И еще кое-что", - сказал Джордж. "Посмотри, сможешь ли ты найти то STB-досье на Тайлера. Я полагаю, что ваши люди должны были его перевести. На данный момент это более или менее академический интерес, но мы хотели бы знать ..."
  
  "Постараюсь. Кстати, что случилось с нашим любимым бойцом?"
  
  "Мы дали ему пару выходных, чтобы перегруппироваться".
  
  "Ах да. Что ж, по крайней мере, на этот раз ты не можешь сказать, что никого не убили".
  
  "Не от Гарри".
  
  "И не из-за отсутствия попыток. Дай ему время, дай ему время". Она открыла дверь и выскочила. Джордж сердито посмотрел ей вслед, затем включил радио в машине. Он подождет пару минут, пока она освободится. На улице снежинки внезапно сгустились, обрели уверенность и начали оседать.
  
  Позже в тот же день второй бабуин внезапно умер, в результате чего все остальные почувствовали себя намного лучше, спасибо. Теперь все голоса были поданы и их можно было подсчитать. Не будет публичного судебного процесса с непредсказуемыми свидетелями, просто хорошо организованное дознание и – редкое удовольствие – никаких родственников убитого поблизости. Джозеф Янза быстро принял приглашение Агнес пообедать в одном из старых железнодорожных отелей с высокими потолками и широкими столами. Только Джордж, который не доверял счастливым концовкам, казалось, сомневался.
  
  Он допоздна засиделся в номере 10, работая над проектом речи премьер-министра в дебатах защиты и волнуясь. Конечно, у бабуина были все основания для смерти: одно легкое было поражено пулей, а в другом - пневмония, диагностированная слишком поздно. И не было ни малейшего шанса, что какой-нибудь хам или негодяй смог бы добраться до его постели, где сотрудники Особого отдела и друзья Агнес намного превосходили числом врачей и медсестер. Butquis custodiet ipsos custodes"! И как бы вы сформулировали такой деликатный – или неделикатный - вопрос?
  
  Он все еще размышлял, когда позвонила Агнес, чтобы спросить, дома ли премьер-министр, и если да, то не могла бы она привести к нему своего генерального директора. Срочно. Джордж установил, что премьер-министр уже на обратном пути из Дома, и сказал Агнес, чтобы она заглянула к нему.
  
  Джордж пожал руку генеральному директору, довольно мрачному худощавому мужчине в очках с толстыми стеклами, и проводил его прямо в Кабинет министров, где премьер-министр ждал в полном одиночестве. Затем он отвел Агнес в соседнюю комнату, в кабинет главного личного секретаря, подальше от юных ушей дежурного клерка.
  
  На ней была старая бесполая куртка из овчины и странно отсутствующее выражение лица. Джордж предложил ей выпить, но она покачала головой: "Дело Тайлера. Боюсь, оно пропало".
  
  "Ушел? Куда ушел?"
  
  "Дома, я полагаю". Ее голос тоже был пустым; намеренно лишенным выражения. "Она была переведена примерно наполовину, когда Рекс Массон – не знаю, встречались ли вы с ним, последние пару лет он был заместителем главы нашего отдела проверки – попросил одолжить ее. Он позвонил вчера поздно вечером, чтобы сказать, что, по его мнению, заболел гриппом. Никто не удосужился задать никаких вопросов до сегодняшнего позднего вечера, затем… он ушел, его жена ушла, файл пропал."
  
  Джордж медленно и бесшумно обошел ближайший стол. - Где жил Массен? - спросил я.
  
  "Недалеко от Райгейта. Каждое утро он садился на поезд "Виктория" в Редхилле, так что, похоже, та девушка говорила правду. Филиал уже разваливает его дом на части ".
  
  "Это то, что твой директор говорит директору?"
  
  "Да".
  
  Джордж обошел еще один круг. "Секция проверки ... должно быть, именно так они узнали о назначении Тайлера. Он прошел бы проверку, как только его выбрали… Этот ваш Мэссон имел какое-либо отношение к травле Джекэмена?"
  
  "Я не знаю". Она даже не смотрела на него, просто слепо смотрела в стену.
  
  "Что ж, - сказал Джордж, - по крайней мере, теперь мы знаем. В одном ты выигрываешь, в другом проигрываешь. Я не могу сказать, как это воспримет директор, но я не думаю, что это досье нам бы очень много сказало. И им пришлось пустить пыль в глаза, чтобы вернуть его. Должно быть, это была единственная копия – забавно, вот что."
  
  "Ты же знаешь, как они относятся к копировальным машинам". Затем она внезапно взорвалась: "Что такого в Тайлере? Я знаю, что он великий военный теоретик, но любой бы подумал, что он Папа Римский ..."
  
  Джордж выглядел слегка удивленным, но проигнорировал вопрос. Агнес выглядела так, словно собиралась заплакать; Джордж этого бы не вынес. "Это не твоя вина. Такие вещи просто случаются. Все, что ты можешь сделать, это продолжать нести знамя со странным устройством по снегу и льду ... особенно уместно в этот вечер ". Он оставил одну из штор открытой, чтобы видеть, как снежинки по спирали опускаются снаружи. Это было редкое и успокаивающее зрелище.
  
  "О, черт возьми". Агнес повернулась спиной и энергично высморкалась. "Ты просто думаешь, что это случается только с другой бандой. Затем, когда это кто-то из твоей собственной прислуги.… сегодня вечером в "Сенчури Хаус" будут угощать бесплатным шампанским ". Мнение Агнес о разведывательной службе состояло в том, что лучшие из них были просто алкоголиками-трансвеститами. Джордж часто слышал, как она говорила на эту тему.
  
  "Это устарело. А теперь выпей".
  
  Она взглянула на высокие двойные двери, ведущие в Кабинет министров. "Хорошо. Сделай ее прочной".
  
  Джордж налил им обоим крепкого виски. "Полагаю, на улице достаточно льда. Замешательство для врага". Они оба выпили. "И что теперь?"
  
  "Мы проводим ночь, просматривая все файлы, о которых Мэссон мог знать. А на следующую ночь ..."
  
  Они невнятно болтали, пока не открылись двери и не вышел Главный инспектор. Он выглядел бледным: после Джекэмена, а теперь и этого, его работа и репутация балансировали на волоске. Нет, подумал Джордж, его репутация уже превратилась в опилки. Работа - это все, что у него осталось.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить, генеральный директор?"
  
  "Нет, спасибо, Джордж. Мы с Агнес пойдем. Премьер-министр сказал, что позвонит тебе через несколько минут".
  
  Джордж вежливо проводил их до входной двери, затем вернулся к работе над речью. Война в Европе закончилась на реке Эльба.… Наша линия фронта все еще там.… ни один остров не был островом с 1940 года.… Обороноспособность Европы в руках Европы, а не в чаше для подаяний… За исключением последней фразы, она все еще была грубой и, безусловно, слишком ястребиной. Но странное изображение на их знамени должно было быть Европой. Не НАТО, а Европа, Европа, Европа.
  
  Снаружи лежал ровный и уверенный снег. Завтра в Лондоне воцарится хаос. И он не упомянул Агнес о втором бабуине. Теперь он никогда не упомянет.
  
  
  14
  
  
  В тот вечер профессор Тайлер ужинал с ректором своего колледжа. Они вдвоем, одни в большой теплой, мерцающей комнате, сгрудились на одном конце длинного стола с тремя столбиками, спиной к потрескивающему камину. Входила и выходила молчаливая горничная, предлагая вторую порцию всего, от чего они всегда отказывались.
  
  "Я полагаю, ты должен быть очень богат, - сказал Мастер, - чтобы жить уединенно в том стиле, который мы сами для себя определяем". Тайлер издал согласный звук, зная, что у Хозяина достаточно денег, чтобы жить в любом стиле, который он выберет, частном или общественном.
  
  "Когда ты вошел, все еще шел снег?" - продолжал Мастер. "Итак, я полагаю, что завтра не будет ни поездов, ни самолетов, ни автобусов, просто потому, что мы живем в стране, которая лежит на той же линии прилива, что Минск и Гудзонов залив". Он хныкающе рассмеялся. "Но я люблю снег. Я недостаточно насмотрелся на него в Лондоне. Как там Лондон в наши дни?"
  
  "Холодно", - сказал Тайлер. "Это было почти неделю назад".
  
  "Ах да, ваш комитет. Когда вы ожидаете отчета? – или это совершенно секретно?"
  
  Тайлер вежливо улыбнулся. "Окончательный отчет будет не более чем упражнением по связям с общественностью, мастер. Действительно важно то, в чем мы сможем убедить Объединенный комитет начальников штабов и политиков до этого ".
  
  Затуманенные мешковатые глаза Хозяина внезапно загорелись. Он превратился в жирную пятнистую личинку человека, который двигался как в замедленной съемке и время от времени подносил ко рту вилку с едой, но он помнил тридцать славных лет академических и политических интриг в качестве одного из главных научных консультантов Уайтхолла. Запах заговора был подобен пушечному дыму для старого боевого коня.
  
  "Но верите ли вы, что сможете достичь чего-либо значительного, я имею в виду действительно значительного, без одобрения наших Старших Братьев в Вашингтоне?"
  
  "Я думаю, - осторожно сказал Тайлер, - что вопрос не столько в том, сможем ли мы, сколько в том, что нам придется это сделать".
  
  "Они пришли к такому выводу, не так ли? Де Голль, должно быть, действительно ухмыляется в своей могиле. Так вы думаете, американцы собираются отступить из Европы? – или позволить их силам спуститься вниз - как вы это называете?"
  
  "Уровень заложников".
  
  "Ах да. Ты в это веришь?"
  
  "Позвольте мне выразить это так. Мастер. Десять лет назад это было бы невероятно. Но последние десять лет американской политики, особенно в Белом доме, были невероятными. Теперь уже никто не уверен в том, чему можно верить."
  
  Через некоторое время Мастер неопределенно сказал: "Да, я полагаю, что до этого дошло. Но тебе понадобятся французы, Джон. Конечно, ты с ними хорошо ладишь. Они не уважают никого, кто не говорит на их языке должным образом. И кто к тому же ни капельки не гангстер ". Он затрясся от влажного, почти беззвучного смеха. "Я полагаю, вы будете стремиться к общей политике нацеливания на ядерное оружие. У вас есть что предложить Парижу по этому поводу?"
  
  Улыбка Тайлера была быстрой, почти защитной. Как в этой огромной разваливающейся личинке человека мог все еще оставаться маленький умный червячок, прогрызающий себе путь к сердцевине каждого вопроса?
  
  Он очень аккуратно положил нож и вилку. "Я думаю, что не так важно, что мы можем предложить, как то, что мы можем заставить их принять принцип совместного определения целей. Мы всегда можем изменить цели позже ".
  
  "Ты думаешь, они готовы к этому?"
  
  "Я думаю, что они могут быть такими. У них не было действительно последовательной ядерной политики со времен де Голля, и некоторые из их Сил по сдерживанию уже немного устали – в любом случае, они никогда не применялись на большом расстоянии. Знаешь, всем их "Мураджам IV" пятнадцатилетней давности.
  
  "Ммм". Мастер позвонил в маленький колокольчик, затем встал очень медленно и осторожно, ступая на цыпочках по краю боли. "Выпьем кофе у камина, хорошо? Будете ли вы портвейн? Сумасшедший Доктор говорит, что я больше не должен к нему прикасаться. И сигару?
  
  Он отдал распоряжения через плечо невыразительной горничной, которая собрала посуду и вышла. Тайлер смотрел ей вслед, пытаясь – без всякой на то причины – угадать ее возраст.
  
  "Не соблазняй эту, ладно, Джон?" Хозяин позвал от камина. "Так трудно найти горничную, которая хотя бы наполовину компетентна, независимо от того, сколько вы ей платите". Он опустился в жесткое кресло с подголовником. "Ты с ними уже познакомился?"
  
  "Нет, но мы пытаемся организовать небольшую встречу. Также с кем-нибудь из Бонна".
  
  "В надежде, что они заплатят за все это".
  
  "Возможно, на это слишком много можно надеяться, хозяин. Но Западная Германия должна признать, что она уже действительно ядерная держава, с этими тысячами тактических боеголовок, хранящихся на ее земле и укрывающихся за американским атомным мечом с тех пор, как появилось НАТО."
  
  "Вы же не предлагаете немцам обзавестись собственным ядерным оружием, не так ли?"
  
  "Нет, господин. Не в этом году".
  
  Хозяин долго задумчиво напевал. Горничная вернулась с кофейным подносом, графином портвейна и коробкой ямайских сигар. Они были гаванскими, когда Хозяин еще курил. Она налила им обоим кофе, затем Хозяин отмахнулся от нее рукой, которая продолжала кивать, как забытый метроном.
  
  - Ты нальешь себе все, что захочешь, Джон? И ты знаешь, где найти виски. Он отхлебнул простого черного кофе. "На самом деле так неприятно не то, что тебе что-то запрещают, а то, что ты обнаруживаешь, что больше этого не хочешь. Я не уверен, что в моем возрасте можно считать пороком. Полагаю, если бы я все еще был верующим, я бы утешился богохульством… Вы собираетесь предложить что-нибудь конкретное нашим парижским преследователям?"
  
  "У меня есть одна или две идеи, которые мы обсуждали в комитете и с начальниками штабов. Я ничего не публиковал, но уже некоторое время размышляю в этом направлении ..." Тайлер выбрал сигару, кончик которой был уже обрезан. "Проблема в том, чтобы найти что-то, во что поверят русские. Я не думаю, что они поверят, что мы можем нанести им количественный ущерб. Мы должны найти способ нанести качественный ущерб."
  
  "Ce n'est pas la quantité qui compte, mais la qualité… Это хорошо переводится. Некоторое время он беззвучно напевал. "Но ты попадаешь в мутную воду, Джон".
  
  "Теперь мы мелкая рыбешка, хозяин. Это щука любит чистый ручей".
  
  Хозяин больше ничего не сказал, поэтому Тайлер пошел и налил себе бокал портвейна. Прежде чем снова сесть, он приподнял одну из тяжелых зеленых бархатных штор на окне. Небо очистилось и стало черным, усеянным звездами, таким же ясным, как ночь в пустыне в старые добрые времена… Внизу, в синем свете лампы, небольшой двор был покрыт густым глубоким снегом. Всего одна дорожка следов шла по диагонали поперек лужайки, и он почувствовал дрожь страха, но затем решил, что это, должно быть, какой-нибудь молодой дон, пользующийся своими новыми правами, чтобы промочить ноги на лужайке. Он снова опустил занавес.
  
  "Ночь будет холодной, хозяин".
  
  "Я уверен, что вы правы. И, я полагаю, ничего из этого не было передано Кабинету министров?"
  
  "Я не думаю, что целенаправленная политика когда-либо была делом кабинета министров. Но, насколько я понимаю, этот вопрос поднимался в комитете Кабинета министров по обороне ".
  
  "Где вы не встретите миссионеров из сферы образования или социальных служб". Он очень осторожно поставил свою кофейную чашку. "И вы говорите, что прошло пятнадцать лет".
  
  "Что было, господин?"
  
  "С тех пор, как французы сформировали свои первые ядерные ударные силы".
  
  "Нечто большее".
  
  "Ничего не происходит, и все же все проходит так быстро. Когда я был студентом, за один семестр можно было влюбиться и разлюбить, открыть нового поэта и полностью изменить свои политические взгляды… все за восемь недель… Джон, я полагаю, ты хочешь, чтобы я держал это при себе?"
  
  "Мы бы предпочли, чтобы о встрече не упоминали, но если мы все-таки добьемся целенаправленной политики, нам придется обнародовать ее, чтобы она возымела хоть какой-то сдерживающий эффект ".
  
  "Значит, я всего лишь старый прохудившийся насос, который ты заправляешь". Огромное тело затрепетало от собственной шутки. "Выпей еще кофе, Джон. Что, по их словам, стоит за этим делом с той чешской девушкой-перебежчицей?"
  
  На южном побережье снег лежал тоньше и пятнистее, но ветер дул с серого моря, как замерзшая коса. Максим и Крис топтали галечную отмель в верхней части пляжа, их ноги болтались и скользили, останавливаясь, чтобы подобрать самые гладкие камешки и бросить их в волны. Голод, секс и бросание камней в воду были тремя примитивными побуждениями, которые сделали человеческую расу такой, какая она есть, решил Максим.
  
  В десять лет Крис вырос не только вверх, но и в стороны: теперь он был миниатюрной валлийской мухой-половинкой. Действительно, в его длинных темных волосах и бледной коже было что–то от исконных кельтов, но глаза, когда он внезапно обращал на вас прямой взгляд, были золотисто-темными, как у Дженни.
  
  И он не должен знать, подумал Максим. Я должен видеть только его собственными глазами, никого больше.
  
  "Папа, - спросил Крис, - когда ты возвращаешься в Лондон?"
  
  "Когда кто-нибудь звонит. Когда я им нужен".
  
  "То, что ты делаешь, очень секретно?"
  
  "Не очень, нет", - бойко ответил Максим. "Я здесь для того, чтобы отвечать на военные вопросы – если смогу. А все военные дела, по крайней мере частично, засекречены".
  
  "Вы все время видитесь с премьер-министром?"
  
  "Не для разговоров. Он где-то поблизости, но я обычно работаю на одного из его личных секретарей, Джорджа Харбинджера. Кстати, я думаю, тебе лучше не упоминать его имя в школе ".
  
  "Конечно, я не буду". Крис ссутулил плечи – в неизбежной пластиковой раллийной куртке - и поплелся дальше, хмурясь над тем, что скажет дальше. "Папа, а на каком самолете была мама, когда разбилась?"
  
  "Короткий "Скайван". Очень квадратной формы, два двигателя, два хвостовых оперения, высокое крыло, неподвижная ходовая часть ... разве ты этого не знаешь?"
  
  Крис кивнул; он мог определить большинство современных самолетов по куче книг и журналов в своей спальне. "Я думал, это "Скайван"".
  
  "Тогда почему ты спросил?"
  
  "Некоторые мальчики в школе… они сказали, что не верят, что мама действительно умерла, что она просто ушла и бросила нас. Я подумал, что если бы я мог быть уверен, что это за самолет, они бы мне поверили ".
  
  Я убью этих мальчиков, - подумал Максим. Одного за другим я схвачу их и разобью их маленькие головки до полусмерти, и тогда уже не будет иметь значения, во что они верили.…
  
  Он осознал, как быстро идет, обгоняя Криса со скоростью винтовки. Он замедлил шаг. Это не жестокость, подумал он, просто распавшийся брак - это то, о чем знают все эти дети, а смерть - это то, что случается только по телевизору. Особенно во взорванном самолете. Он остановился и бросил три камня, пытаясь пробить ими гребни набегающих волн.
  
  "Я видел, как разбился самолет", - сказал он ровным голосом.
  
  "Да, папочка", - сказал Крис. "Так ты совершенно уверен, что она не вернется?"
  
  Если бы они были здесь, я бы убил их за то, что они дали Крису такую ужасно ложную надежду.
  
  "Нет", - сказал он. "Никаких шансов. Здесь только ты и я".
  
  Он обнял мальчика за плечи, и они пошли обратно через пролом в ветхих купальнях на усыпанную галькой прибрежную дорогу к машине Максима.
  
  Через некоторое время Крис спросил: "Тебе обязательно продолжать сдавать экзамены в армии?"
  
  "Да – они, или что-то похожее на них".
  
  "Фу".
  
  "Ну, ты всегда можешь стать бродягой или даже пойти в военно-воздушные силы".
  
  "Папочка!"
  
  Они смеялись к тому времени, как добрались до дома родителей Максима. Там было сообщение с просьбой позвонить Джорджу.
  
  
  15
  
  
  Бунгало Массонов представляло собой беспорядочное сооружение, построенное предприимчивым строителем сразу после Первой мировой войны. Оно было построено для летних игр в теннис, коктейлей и открытых спортивных автомобилей. Пятьдесят лет спустя под снегом это выглядело как группа армейских хижин, которые растаяли вместе. Максим осторожно проехал тридцать ярдов по подъездной дорожке, уже утоптанной в колеях другими машинами. Наверху были припаркованы четыре машины и простой фургон. Он просто втиснулся на свободное место рядом с покосившимся деревянным гаражом, который был на две машины в длину, а не в ширину. Странно, это.
  
  Также было странно, что, похоже, здесь не было входной двери, только французские окна с задернутыми шторами. Но из кухонной двери выбежал полицейский в форме, требуя удостоверения личности. Максиму потребовалось время, чтобы найти свое удостоверение личности, оглядывая идеальный снег на теннисном газоне, пышные лавры и вечнозеленый кустарник.
  
  Агнес сидела за кухонным столом, уставленным кружками, бутылками из-под молока, чашками и заварниками. На ней все еще была куртка из овчины, а лицо выглядело несвежим. "Привет, наш Арри. Ты тоже хочешь чашечку чая?"
  
  "Если все пойдет", - машинально сказал Максим и сел, расстегивая пальто. Она налила ему чашку чая. Вся комната, которая была не очень большой, выглядела немного перекошенной. Кто-то передвинул холодильник, посудомоечную машину, газовую плиту и буфет и не совсем привел их в порядок. В глубине дома он слышал бормотание и постукивание, когда поисковики продвигались дальше.
  
  Агнес передала ему кружку. "Через некоторое время они проверят половицы и снимут бумагу со стен. И немного штукатурки тоже".
  
  "Они что-нибудь нашли?"
  
  "Достаточно, чтобы быть уверенным, что он получал деньги из Москвы. Что тебе сказал Джордж?"
  
  "Только то, что он был тем человеком, о котором мне рассказывала Зузана Киндл".
  
  "Да". Агнес вкратце рассказала ему о работе Рекса Массона в МИ-5. "Должно быть, он вернул папку злым феям и спрыгнул той же ночью, пока ты объяснялся со Специальным отделением в Бакингемшире. У него был запланирован аварийный побег ... " она пожала плечами в своей куртке из овчины, которая почти не шелохнулась. Максиму дом показался довольно теплым, и он на мгновение задумался, кто теперь за это платит. И за ободранные обои и штукатурку. Чье это было жилье сейчас?
  
  Он отхлебнул чуть тепловатого сладкого чая. - Мы не знаем, как и где?
  
  "Первым попавшимся рейсом. Берлин или Вена на выбор, но любая столица с крупным российским посольством. Нет смысла пытаться это выяснить. Через шесть месяцев, когда они научат его сидеть и вежливо просить милостыню, он появится в Москве и даст пресс-конференцию, рассказывающую, как ему надоела работа, которую он должен был выполнять для своих здешних фашистских империалистических боссов. А потом он поселится в милой бетонной квартирке и маленькой летней даче за пределами Москвы – не слишком далеко – с партбилетом, чтобы его жена могла встать во главе очереди, а он мог купить последние джульярдские квартеты в валютном магазине, а потом просто сидеть там и напиваться до смерти. Потому что это все, что у него осталось. Все, что он оставил себе."
  
  Ее голос звучал очень злобно.
  
  "Сколько ему было лет?" Спросил Максим, затем удивился, почему он сказал "был" о человеке, который, предположительно, все еще жив.
  
  Агнес устало улыбнулась ему. "Как раз подходящее поколение, возможно, последнее из них. Он учился в Оксфорде в конце сороковых, когда Москва еще обладала некоторой сексуальной привлекательностью. Сегодняшним детям в университетах вы не смогли бы подарить им русский коммунизм за бесплатный фунт мексиканской травы. Они любят Чили или черную Африку… Я полагаю, что даже Китай вышел из моды сейчас, когда они заигрывают с Америкой. Еще чаю?"
  
  "Нет, спасибо. Что ты здесь делаешь, когда не играешь в мать?"
  
  "Следить за интересами службы и сообщать Джорджу, что происходит. Я полагаю, ты сделаешь это сейчас".
  
  "Я не знаю. Что-нибудь происходит?"
  
  "Иди и посмотри. Один из копов говорит, что знает тебя".
  
  Когда Максим отвернулся, Агнес добавила: "На этот раз у тебя с собой пистолет?"
  
  "Нет. Почему?"
  
  "О, ничего особенного", - усмехнулась она про себя в свою чашку.
  
  За кухней был плохо освещенный коридор с дверями по обе стороны и двумя мужчинами, сворачивающими ковер. Но бормотание, казалось, доносилось из открытой двери напротив. Максим прошел через столовую, заставленную сдвинутыми с места тяжелыми столами и стульями, и открыл дверь в дальнем конце.
  
  Это была большая комната с низким потолком, с французскими окнами в передней части и окнами по обеим боковым стенам. Четвертая стена в основном представляла собой широкий камин с корзинчатой решеткой и золой от поленьев в камине. Первоначально она была довольно загромождена безделушками мебели – маленькими столиками, пуфами, торшерами, а также несколькими мягкими креслами, диваном, пианино, – но теперь здесь также было пять полицейских в штатском. Один из них поднялся с того места, где он ковырял пол рядом с пианино, и подошел к Максиму, ухмыляясь и протягивая руку.
  
  "Теперь это майор Максим, не так ли, сэр? Не думаю, что вы меня помните". В этом был хитрый вызов: предполагается, что армейский офицер должен помнить людей. Мужчина был очень квадратным и плотным, с короткими светлыми волосами, вздернутым носом и легким валлийским акцентом.
  
  "Феррис", - сказал Максим. "Сержант Билл Феррис. Вы инструктировали в Херефорде, когда я начал свое первое турне с SAS. Парашютно-десантный полк, не так ли?"
  
  Феррис был в восторге. "Я же говорил вам, что мистер Максим никогда не забывает лица, не так ли"? Они пожали друг другу руки. "К тому же, это было, должно быть, лет двенадцать назад".
  
  Максим похлопал Ферриса по животу. "Это что-то, чего я не помню".
  
  Феррис снова ухмыльнулся. "В Особом отделе мы не так часто ходим вверх-вниз по холмам, как я привык". Он представил Максима другим полицейским; большинство из них были сержантами, а Феррис - единственным инспектором. Они вежливо пожали друг другу руки, затем вернулись к своей работе, один из них занял место Ферриса за пианино. Они отдирали половицы, прощупывали стены большими иглами, осторожно разбирали стандартные лампы.
  
  "Выбирайте сами, сэр", - Феррис махнул рукой в сторону коллекции предметов на маленьком столике. Там были батарейка для фонарика, жестянка из-под талька, большая настольная зажигалка, серебряная коробка для сигарет и еще кое-что.
  
  Максим колебался. "Если я выберу правильно, мне оторвет руку?"
  
  "Это не Эйден, сэр. И не Лондондерри. Просто выберите один".
  
  Максим выбрал жестянку с тальком. Феррис отвинтил крышку, посыпал немного пудры, чтобы убедиться, что она работает, затем снова завинтил крышку и еще раз покрутил и надавил. Жестянка открылась, жестянка внутри жестянки. Порошок хранился в узком центральном отделении с пустыми тайниками по обе стороны.
  
  "Прекрасная работа", - промурлыкал Феррис. "Прекрасная. Московский центр делает прекрасную работу. Но, конечно, - он продолжал показывать потайные отделения в батарейках для фонариков, настольной зажигалке и всех остальных, - у них всегда были традиции мастерства. Я не говорю, что из русских получаются хорошие художники, имейте в виду. Но они ремесленники. На днях я читал об одном русском, который вырезает маленькие храмы и прочие штуковины из кусочков слоновой кости, которые можно увидеть только под действительно мощным стеклом. В статье говорилось, что он сокращает время между ударами сердца, чтобы не дрожала рука. Его работу отдают VIP-персонам и обычным людям ".
  
  Как полицейский Феррис на удивление расцвел. Максим помнил его как очень трудолюбивого инструктора по связям. И это напомнило ему. "Вы нашли какое-нибудь радиоаппаратуру?"
  
  Феррис потрясенно поднял глаза. "О нет, сэр, Московский центр в наши дни не стал бы использовать радио. Во всяком случае, не в этой стране".
  
  Максим почувствовал, что по ошибке сделал неприличное предложение. "Извините. Но тогда как он связался со своими друзьями в Кенсингтон Пэлас Гарденс?"
  
  "Я думал, вы уже кое-что знаете об этом, сэр". Феррис снова посмотрел с хитрецой. "Забытый почтовый ящик в поезде, не так ли?"
  
  "Это была улица с односторонним движением. Он ничего не отправлял".
  
  "Тогда любым другим способом. Их может быть тысяча. Я думаю, он и сам мог бы придумать несколько вариантов, поскольку уже так много времени проводит в бизнесе ". Максим понял, что Специальный отдел не был полностью встревожен тем, что МИ-5 застукали не в той постели. "Конечно, большая часть того, что он передал бы, была бы пленкой, непроявленными кассетами 110-го формата. Видишь?" Он снова поднял жестянку с тальком. "Как раз подходящего размера, специально для этого созданный. Он фотографировал какие-то документы в своем кабинете, а потом оставлял это где-нибудь на хранение. Нет ничего подозрительного в том, что у тебя есть карманная камера, теперь они есть у всех. Но он же точно не мог отнести это в магазин на углу, чтобы проявить, не так ли, сэр?
  
  "Вряд ли".
  
  "Сколько хлопот мы берем на себя, чтобы облегчить задачу чужим шпионам". Феррис вздохнул. "Мы изобретаем эти камеры и микрофоны размером с пуговицу и устанавливаем копировальные аппараты в каждом офисе".… Знаете ли вы, что в России каждая пишущая машинка должна быть зарегистрирована в полиции, и из нее берут образец страницы на случай, если вы начнете распространять эти амиздаты?'
  
  "Неужели?" Максим уже знал это.
  
  "Это факт. И..." Затем один из полицейских подозвал его. Сказал Феррис. "Извините", - и вернулся к подозрительной половице рядом с пианино.
  
  Максим некоторое время наблюдал, затем ему стало скучно. Операция проходила с неторопливой тщательностью пожилой леди, занимающейся вышиванием; такой обыск в доме мог легко затянуться на неделю. Он прошел обратно через столовую в коридор, где двое других полицейских заканчивали сворачивать ковер. Они посмотрели на него, но ничего не сказали.
  
  Если у Массонов и были дети, они больше не жили дома. Было четыре возможные спальни, одна из которых была превращена в кабинет, а другая, в которой не было одежды или характера и, очевидно, была комнатой для гостей. Тогда у мужа и жены была своя комната с смежной дверью. Он рылся в одежде во встроенном шкафу Рекса Массона, когда Агнес тихо подошла к нему сзади.
  
  "Как у тебя дела, Шерлок?"
  
  "Ты знаешь мои методы – и, похоже, они ни к чему хорошему не приводят. Я могу сказать, что он ушел в спешке. Я бы не ушел с таким гардеробом ". Вся одежда была хорошего качества, большинство сшито на заказ, а обувь дорогая.
  
  "Если ты подрабатываешь в Москве, то можешь позволить себе шикарно одеваться. Сомневаюсь, что он рискнет даже приехать домой. Просто позвони ей и попроси встретиться с ним. Он не мог знать, сколько у него было времени. Она тоже оставила после себя много хороших вещей. "
  
  "Она была заодно с ним?" Максим продолжал рыться.
  
  "Вы не можете сказать наверняка. Все эти безделушки – жестянка из-под талька, зажигалка и так далее – были сделаны в его комнате или кабинете. Жена Филби не знала. Но у вас также есть несколько команд в составе мужа и жены."
  
  У Массона, очевидно, была привычка класть билеты – в театр, на автостоянку, в кино - во внешний нагрудный карман. В половине пиджаков в шкафу они были. И вот однажды, на своем первом уроке латыни, юный Гарри Максим заметил, что прилагательные имеют те же окончания, что и существительные, к которым они прилагаются. Возможно, он, он один, заметил это, и для него латынь будет легкой! Возможно, класть корешки билетов в нагрудный карман было верным признаком предательства. Жизнь должна быть такой простой.
  
  "Ты заметил что-нибудь в доме?" Спросила Агнес. "Собираешь все вместе?"
  
  Максим остановился, огляделся и попытался вспомнить. В целом дом был довольно темным и потертым; мебель не была дорогой, радиаторы центрального отопления были тяжелыми старомодными, какие можно встретить в казармах и школах, – достаточно большими, чтобы на них можно было сидеть (предполагалось, что от них у тебя будет геморрой или озноб, он не мог вспомнить, от чего именно). Но одежда…
  
  "Он потратил свои деньги на вещи, которые мог взять с собой", - решил он. "Не на дом. Какая у него была машина?"
  
  "Пятилетний Renault 12. У нее был восьмилетний Mini. Верно: в конце концов, он всегда возвращался домой, в Москву".
  
  "Я полагаю, им всегда приходится это делать".
  
  "Иногда быстрее, чем они ожидают", - мрачно сказала Агнес. "Этим ублюдкам не понравятся московские магазины одежды".
  
  На самом деле, в доме действительно была входная дверь, но поскольку она была расположена под углом девяносто градусов к осязаемому, с подъездной дорожки ее было не видно. И поскольку полицейский в форме не охранял дом в каком-либо серьезном смысле этого слова, миссис Барбара Массон подошла к двери и открыла ее своим ключом прежде, чем кто-либо ее увидел.
  
  Она стояла в крошечном коридоре, заваленном пальто, между двумя большими комнатами и громко спрашивала: "И кто же вы все такие на земле?"
  
  Агнес быстро пересекла столовую. - Привет, Барбара. Мы - это мы. Плюс Особый отдел, конечно.
  
  "Я очень надеюсь, Агнес Алгар, что, по крайней мере, у тебя есть ордер на обыск".
  
  "О да, мы все ведем себя очень законно. Мы даже принесли свой чай, сахар и молоко. Это стандартная процедура в подобных случаях".
  
  Миссис Мэссон поставила чемодан, который держала в одной руке, и авиасумку, которую держала в другой, медленно опустилась на колени между ними и начала плакать, и плакать, и плакать.
  
  
  16
  
  
  "Он сказал, что мы собираемся в короткую поездку в Вену, и служба разрешила мне поехать. Я уже участвовал в подобных мероприятиях раньше. Это что-то о том, что пара выглядит менее подозрительно, чем одинокий человек. Это верно, не так ли, Агнес?"
  
  "Совершенно верно". Агнес говорила очень мягко.
  
  "Он сказал, что у него не будет времени добраться домой, все было устроено в последнюю минуту, и что я должна собрать вещи для нас обоих. Он сказал мне, что хочет кое-что особенное ". Она лежала на кровати, уставившись в потолок. В комнате сгущались сумерки, но никто не пошевелился, чтобы включить свет. Максим нашел ей выпивку, Агнес достала упаковку транквилизаторов со дна своей огромной сумочки, и инспектор Феррис вернулся к своему занятию. Теперь они просто слушали.
  
  У Барбары Массон была очень английская элегантность и лицо, которое вы видите в светских журналах: худощавое, с высокими скулами, немного большим ртом и очень хорошими зубами. Такие люди хорошо стареют, и серебро в ее длинных светлых волосах ей шло. Она могла бы надеть жемчуг, чтобы поливать из шланга свинарник, и не выглядеть чересчур нарядной.
  
  "Какие особенные вещи?" Подсказала Агнес.
  
  "О, два его новейших костюма и его любимые галстуки – как мне показалось, их было довольно много, - и его новые туфли, и, конечно, его лучшие запонки. И он хотел взять два маленьких фотоаппарата. Все это звучало довольно шикарно для двухдневной прогулки, но я ничего не подозревал. Ее голос был флейтой Найтсбриджа, которая часто била в фортиссимо.
  
  "Две камеры?" Спросила Агнес. Но, конечно, Массону понадобились бы две, ни один профессионал не осмелился бы доверить только одну. И он, безусловно, был профессиональным фотографом.
  
  "Да, одна из них была моей, он подарил мне ее. Но мне она никогда по-настоящему не нравилась. Она была слишком маленькой и неудобной. Он иногда брал ее взаймы".
  
  "Значит, ты забрал и то, и другое".
  
  "Совершенно верно. Ну, когда я добралась до Хитроу, он дал мне новый паспорт. В нем была моя фотография, я не знаю, где он ее раздобыл, и там было написано, что я Маргарет Франклин. Я, конечно, никогда раньше его не видела, но на нем было довольно много марок и виз, как будто я побывала во всех этих местах. Она подняла голову и уставилась на Агнес. "Я думал, это сделала служба, но, должно быть, это действительно были они? "
  
  "Они хороши в своей работе".
  
  "Да". Это был вздох. Миссис Массон откинула голову назад. "На самом деле, я была очень взволнована, будучи кем-то другим, кем-то нереальным. Немного похоже на то, как если бы мы заменили Сару Бернар и сделали из этого абсолютный "вау ". Она хихикнула и взмахнула рукой в жесте, слегка неестественном из-за вермута, транквилизаторов и, вероятно, недостатка сна. Пустой стакан со стуком упал на ковер, но не разбился. Никто не пошевелился.
  
  "Мы остановились в отеле в старом городе, но это был современный отель. Мы добрались туда только после ужина, но это не имело особого значения, потому что у нас было одно из тех шикарных авиационных блюд. Ты должен их съесть, потому что в самолете больше нечего делать, кроме как напиться. Рекс сказал, что ему нужно выйти, просто чтобы установить контакт. Его не было, о, примерно три четверти часа, когда он вернулся, он сказал, что заказал для нас машину с шофером, чтобы мы могли осмотреть достопримечательности на следующее утро. Мне показалось это немного странным, потому что в Вене было полно снега так что небеса знают, на что это будет похоже снаружи. Но, по крайней мере, мы не были бы за рулем, и услуга была платной, так что… Утром он сказал мне."
  
  "Перед тем, как ты сел в машину?"
  
  "Это было еще до того, как приехала машина. Он велел мне собирать вещи, а потом сказал, что мы не собираемся возвращаться в Британию, никогда больше. Вместо этого мы едем в Москву. Я просто не поверил ему. Я подумал, что он отпустил какую-то ужасную шутку. Потом я понял, что мы всего в тридцати милях от Москвы – если вы понимаете, что я имею в виду."
  
  Агнес кивнула. "Чешская граница в Братиславе. Вероятно, именно туда ты бы перешел. Он сказал… зачем ты едешь?"
  
  "Он говорил о недоделанном социализме, смешанном с недоделанным капитализмом, и о правительствах, которые не осмеливались принимать никаких решений, так что Британией управляли государственная служба и профсоюзы. Я должна сказать, забавно, что он обвинял профсоюзы, а мы были на пути в Москву. Ее голос внезапно стал напряженным и горьким.
  
  Агнес тихо сказала: "В Москве нет забастовок, Барбара".
  
  "Полагаю, что нет"… Но я на самом деле не слушала. Все это было так, как если бы он сказал, что спал с кем-то еще в течение многих лет.… Нет, я действительно думаю, что это было хуже. Если бы он спал со всеми подряд, я бы не поняла только часть его самого. Но это был весь он. "
  
  Предательство, подумал Максим, - это воздушный шарик. Оно должно быть полным, иначе это ничто.
  
  "И что ты сделал?" Спросила Агнес.
  
  "Просто ужасно, что ты прибегаешь к клише. Я просто сказал: "Я ухожу от тебя, Рекс. До свидания". И я взяла свои сумки и вышла ".
  
  "Он не пытался остановить тебя?"
  
  "Нет. Никто не спрашивал. Но как ты думаешь, почему он не подождал, пока мы действительно сядем в машину, прежде чем сказать мне, куда мы направляемся?"
  
  "Может быть, - сказал Максим, - что после стольких лет, когда у тебя не было выбора, в конце концов, он у тебя в долгу".
  
  Миссис Мэссон приподнялась на локте и посмотрела на него сквозь полумрак. "Да. Да, я предполагаю, что вы могли быть правы. Он не был жестоким человеком".
  
  Агнес сказала: "Также тебя не могли против воли протащить через австрийский пограничный пост. И поэтому ты улетел домой?"
  
  "Это было не так просто", - укоризненно сказала миссис Массон. "Я говорю о вчерашнем дне". Она совершила медленное пугающее путешествие в полном одиночестве – более одинокой, чем когда–либо прежде, - и теперь, возможно, хотела заглушить воспоминания, проделав это снова в компании.
  
  Когда она добралась до аэропорта, то поняла, что у нее нет австрийских денег даже на такси, и ей пришлось крупно переплатить в фунтах стерлингов. А потом рейса в Великобританию не было еще три часа. Она начала беспокоиться.
  
  Рекс, возможно, и отпустил ее, но это не означало, что его новые хозяева были согласны. И вот она сидела на самом видном месте в течение трех часов…
  
  Она взяла себя в руки, обменяла оставшиеся фунты на шиллинги и взяла такси обратно в город, на железнодорожную станцию. На какую станцию? Она не знала, что их две. Тогда куда она хотела поехать? Этого она тоже не знала, но потом вспомнила, что Германия находится на западе, вдали от Железного занавеса. Тогда она должна пойти на Западный вокзал.
  
  "Как ты собирался достать билеты и паспорт?" Спросила Агнес.
  
  "О, слава богу, у меня была карточка Diner's Club. Я оформил ее всего два года назад. И у меня действительно был мой настоящий паспорт. Видите ли, Рекс не сказал мне принести его, когда звонил, полагаю, это прозвучало бы странно, поэтому я, естественно, так и сделала. Но он забрал тот, что с Маргарет Франклин."
  
  Поезд на Мюнхен останавливался, и пока она смотрела на проносящуюся мимо белую сельскую местность, ужасы начались снова. Больше двадцати. за годы брака она знала о КГБ как о гигантском враге, но как о далеком, туманном. Теперь гигант знал о ней, знал, что она шныряет где-то по Европе, и наверняка наклонился бы, чтобы рассмотреть поближе… На каждой остановке любой, кто садился в машину, мог быть агентом, и большинство из них выглядели именно так. Она добралась до Мюнхена почти в истерике.
  
  Она задержала их до аэропорта Мюнхена, а к тому времени на Лондон обрушился снегопад, застав Хитроу, как обычно, без обуви. Рейсы в Лондон были возобновлены по всей Европе, никто не знал, когда именно… после этого она оттащила свой чемодан в туалет, села и разрыдалась. Вся ее жизнь рухнула на нее, а она все еще была заперта под обломками.
  
  По крайней мере, немецкие туалеты достаточно чистые, чтобы хорошенько поплакать. И после этого она вспомнила о бутылке виски из дьюти-фри в своей сумке авиакомпании, редкой и дорогой марке, на которой настоял Рекс – и теперь она знала почему. Она не очень любила скотч, особенно неразбавленный, но после нескольких осторожных глотков гигант показался ей меньше ростом и близоруким. Она взяла такси обратно на вокзал и купила билет до Франкфурта, смутно помня, что в тамошнем аэропорту больше рейсов, чем где-либо в Германии, и в любом случае ей хотелось продолжать движение.
  
  "Ты мог бы обратиться к британскому консулу", - заметила Агнес.
  
  "Ты имеешь в виду, просто прийти и сказать какому-то мелкому торговому чиновнику, что мой муж сбежал в Россию и я думаю, что КГБ охотится за мной? О, спасибо тебе, Агнес. Он бы подумал, что я сумасшедшая."
  
  "Ты мог бы позвонить нам. Ты знаешь номер".
  
  Повисло напряженное молчание. Максим встал, включил лампу со старым пергаментным абажуром, затем неловко задернул шторы. Комната наполнилась теплым светом камина.
  
  "Возможно, - сказал он, - вы не хотели рисковать и первыми сообщить эту новость".
  
  "Я думаю, возможно, так оно и было", - с благодарностью сказала миссис Массон. Она спустила ноги на пол и села, расправив плечи. "Я полагаю, он мог передумать и вернуться. И в любом случае, ты бы мне поверила, Агнес?"
  
  "Верить в подобные вещи - наша работа", - беззвучно произнесла Агнес, наблюдая за Максимом.
  
  "И вот тут, - сказала миссис Мэссон, - они меня поймали".
  
  Вероятно, они заметили ее в аэропорту, но тогда не рискнули подойти. Теперь они нашли ее одну в углу вестибюля, она искала мелочь в сумочке. Один схватил сумку, другой шагнул вперед, загораживая ее от посторонних глаз, и ей показалось, что у него в руке пистолет. Затем, прежде чем она успела решить, кричать ей или нет, сумку швырнули ей обратно, и они ушли, торопясь, но не убегая, и затерялись в толпе, которая быстро посмотрела на нее и быстро отвернулась, оставшись безучастной.
  
  Ее так сильно трясло, что она едва могла стоять, когда потянулась за сумкой, чтобы посмотреть, что они ей оставили. И ответом было все - кроме ее маленькой камеры.
  
  "В нем был фильм?" Спросила Агнес.
  
  "Ну, там было, да, я бы просто вставил это. Я заметил, что в нем осталось всего два снимка, поэтому использовал их, чтобы сфотографировать дом – не думаю, что они выйдут наружу при таком освещении – и купил новую пленку в Виктории."
  
  "Что ты сделал со старым?" Спросила Агнес, ее голос звучал очень сдержанно.
  
  "Это где-то в моей авиационной сумке. Я собирался проявить это".
  
  "Мы сделаем это для тебя".
  
  Послышался отдаленный стук, когда полиция передвигала какую-то тяжелую мебель. Миссис Массон вздрогнула. "Это все равно что ворваться в город и рыться в твоей одежде… О, Агнес, просто скажи мне, за кого я вышла замуж."
  
  Агнес приехала на поезде, и Максим предложил подбросить ее до станции Редхилл. Его собственная поездка обратно в Лондон была убийственной в такую погоду, а ей нужно было проявить пленку. Феррис, дрожа, наблюдал, как он осторожно развернулся на три точки среди припаркованных полицейских машин и исчез, когда они начали спускаться по изрытому колеями льду подъездной аллеи.
  
  "Что теперь будет?" Спросил Максим. "Я имею в виду для нее: на что она живет?"
  
  "Каверзный вопрос. Я полагаю, мы могли бы добиться, чтобы ей выплачивали его пенсию - каким-то образом. Мы можем делать с деньгами вещи, за которые тебя посадили бы в тюрьму в более респектабельных департаментах. Так что пока ей может повезти ".
  
  Когда они свернули на лесистую пригородную дорогу, машину занесло на развал, пока она не врезалась в сугробы на обочине. Максим сбавил обороты, очень осторожно нажав на сцепление. "Знаешь, что она мне сказала, пока ты надевал пальто? Что он занимался с ней любовью той последней ночью в Вене. Кажется, они почти никогда больше не спали вместе. Она подумала, что это может быть своего рода началом новой жизни."
  
  "Ублюдок", - бесстрастно произнесла Агнес.
  
  "Так что, вероятно, он догадался, что она не пойдет с ним".
  
  "Всегда заставляй их смеяться".
  
  
  17
  
  
  Было уже больше девяти часов, когда он припарковался на ярком, широком и пустом участке Уайтхолла. Путешествие представляло собой ползучий хаос, хотя он бежал против потока пригородных поездов, но в центре Лондона было пугающе тихо из-за снега. Могло быть и три часа ночи.
  
  На этот раз туристов не было, только полицейский топал ногами и стучал руками в перчатках друг о друга возле дома номер 10. Максим прошел в комнату Джорджа, но там был только дежурный клерк.
  
  "Они в кабинете министров, майор. Не могли бы вы пройти прямо туда?"
  
  Прошел обратно по коридору до угла, где посетители Кабинета проходили под надменным мраморным взглядом Веллингтона, которого французы вежливо считали Юлием Цезарем, и постучал в дверь. Джордж крикнул: "Иди сюда!"
  
  Они с Агнес были одни в высокой комнате, сидя вместе у ближнего конца огромного стола в форме лодки, вокруг которого стояли обеденные стулья, обитые красной кожей. На коричневой суконной столешнице была россыпь глянцевых черно-белых снимков.
  
  "Хочешь выпить? Я думаю, ты должен". Джордж махнул рукой в сторону столика с бутылками и стаканами у камина. Пива не было, поэтому Максим смешал себе крепкий виски с водой.
  
  "Это тот самый фильм, не так ли?"
  
  "Посмотрим, что ты об этом подумаешь". Джордж сунул ему в руку фотографию.
  
  Это был негатив, белые буквы на черном. Казалось, это простой напечатанный документ с незнакомыми цифрами и буквами в качестве ссылок, затем заголовок.
  
  
  Джеральд Джекаман
  
  
  Максим сел и начал читать. Отпечаток был почти в натуральную величину и лишь слегка размыт зернистостью.
  
  Когда он закончил, он сказал: "Мы почти все это уже знали. Вы могли бы разобраться с этим по файлам".
  
  "Позже станет лучше", - сказала Агнес. Она казалась на удивление жизнерадостной.
  
  Джордж порылся среди снимков и сунул Максиму еще один. "Попробуй этот по размеру". Жизнерадостность Агнес, конечно, не была заразительной.
  
  Эта страница начиналась так: Совместный счет на имена Джеральда и Мэри Джекаман в Национальном торговом центре, бульвар Эртелуп, Тур. Остальное представляло собой смесь цифр – в основном франков и дат, – которые Максим, возможно, смог бы проанализировать, если бы у него было время. Но он чувствовал, что должен что-то сказать.
  
  "Нет никакой классификации", - вдохновенно сказал он.
  
  "Другая банда", - сказала Агнес, - "не засекречивает свои документы. Они рассматривают каждый лист бумаги, с которым они имеют дело, как нечто большее, чем Космос НАТО. Я полагаю, они подшивают использованную туалетную бумагу под ..."
  
  "Заткнись", - сказал Джордж.
  
  "Значит, это было подготовлено МИ-6?"
  
  "Косвенное противоречие приказу директора о невмешательстве. Затем, в редком приступе братской любви, они показали это Боксу 500..."
  
  "Массен, вероятно, сам напросился на это", - сказала Агнес.
  
  "Под каким предлогом?"
  
  Она пожала плечами. "В нашей профессии никто не верит оправданиям, поэтому ты обычно их не приводишь".
  
  "Какой прекрасный мир".
  
  "Если вы хотите послать вместо этого канонерскую лодку, идите прямо вперед и пришлите канонерскую лодку".
  
  Надеясь, что он настроен миролюбиво, Максим спросил: "Премьер-министр видел это?"
  
  Джордж нахмурился. "Он все еще в Доме. Продолжаются прения защиты, помнишь?"
  
  "Да. Извините". Максим понял, что Джордж, как советник премьер-министра по вопросам обороны, предпочел бы быть там, внизу, в роли няни. "Я не привык к мысли, что дебаты на самом деле происходят только в газетах, и что люди должны быть там, чтобы они происходили".
  
  "Вы разделяете этот простой недостаток с большинством уважаемых членов парламента. Одно время их было всего семнадцать, семнадцать из них находились в Зале, когда выступал министр обороны. И это о войне и мире, о многом другом, обо всем. "
  
  "Возможно, - сказала Агнес, - они просто пришли к пониманию, что страной управляют государственная служба и профсоюзы".
  
  "Что?"
  
  "Просто цитата из нашего последнего предателя".
  
  Джордж уставился на нее, затем тяжело поднялся на ноги. - Мне нужно выпить.
  
  Агнес поймала взгляд Максима и мягко улыбнулась. "Мы ждем джентльмена из Шестой, который придет и объяснит маленькие шалости своей службы. Не оставайся, если не можешь выносить вид крови".
  
  Максим улыбнулся в ответ, отхлебнул из своего бокала и огляделся. Комната казалась холодной, или, возможно, это было просто из-за того, что она была такой пустой. До этого он был здесь всего один раз, когда Джордж "показывал ему окрестности". Она была длиннее, чем комната личных секретарей по соседству, но построена в точно таком же стиле, за исключением двух неуместных пар колонн, поддерживающих потолок в одном конце, где стена была снесена, чтобы добавить несколько дополнительных футов. Стены были выкрашены в устрично-белый цвет, а над камином висела только одна картина - портрет сэра Роберта Уолпола. Изогнутые латунные канделябры были поставлены сэром Энтони Иденом, вспомнил он слова Джорджа. Интересно, нашли ли уборщики время поблагодарить его?
  
  Человек из Разведывательной службы сказал, что его зовут Гай Муж, так что, возможно, так оно и было. Ему было около сорока, долговязый и неряшливый, в дорогом спортивном пиджаке из твида, который был помят и измазан трубочным пеплом. У него был высокий лоб, ниспадающая волна жестких каштановых волос и длинный нос. У него были довольно желтые зубы, и он постоянно постукивал по ним ручкой.
  
  "На самом деле, - сказал он, - этот snp вообще не мог быть распространен, даже на ограниченной основе. Можно сказать, что он на самом деле не был разработан".
  
  "Так можно сказать, не так ли?" Холодно спросил Джеродж.
  
  "Я только имел в виду, что наши исследования далеки от завершения. Я думаю, было ошибкой передавать это нашей сестринской службе, - он улыбнулся Агнес, - и действительно, теперь мы знаем, что это была ошибка, принимая во внимание лояльность человека, на чей стол это попало. Он снова улыбнулся.
  
  "О, вполне", - согласился Джордж. "Директору школы будет, можно сказать, интересно узнать, что единственный способ, которым он может выяснить, чем занимается его Разведывательная служба, - это провести обыск в доме предателя".
  
  "Ну, я действительно не думаю ..."
  
  "Особенно когда выясняется, что они работают над операцией, которую он специально запретил".
  
  Муж улыбнулся и кокетливо изогнулся в стиле "ты-и-я-знаю-какими-будут-премьер-министры, старина". "Я действительно понимаю, что именно Ящику 500 было приказано прекратить работу".
  
  "Это было распространено!" Рявкнул Джордж. Он глубоко вздохнул. "Хорошо. Этот материал, - он похлопал рукой по глянцевым отпечаткам, - не содержит краткого изложения. Дай мне один."
  
  "Я действительно сказал, что это было неразвито".
  
  "Когда премьер-министр вернется сюда, я хотел бы сказать ему что-нибудь еще, кроме предложения позвать вашего Генерального директора, чтобы тот рассказал ему лично. Просто отдавай мне все, что у тебя есть, разработанное, неразвитое или все еще застрявшее в карусели."
  
  "Мы...", - муж достал из внутреннего кармана сложенный листок бумаги. "Все сводится к тому, что у Джекэмена был совершенно законный банковский счет во Франции. У них был загородный коттедж в долине Луары, и валютный контроль позволяет иметь там средства для оплаты сантехника, мойщика окон и так далее.… Очень приятная часть света. "
  
  "Я знаю долину Луары. Продолжай в том же духе".
  
  "Ах да… потом они продали коттедж пару лет назад и перевезли деньги обратно в эту страну. Если только они не покупали там что-то еще, по закону они должны были это сделать. Но счету разрешили оставаться открытым: были бы долги, судебные издержки и так далее. Вполне нормально. Но затем счет снова начал пополняться. Теперь, я уверен, вы понимаете, что Франция - это не Швейцария ...
  
  "Боже милостивый, - выдохнул Джордж, - хотя я не родился с футбольными шипами, растущими из моих ступней, как у большинства людей, изучающих географию, я знаю разницу между Францией и Швейцарией. Давай"
  
  Муж невозмутимо продолжил. "У Франции нет ничего общего со швейцарскими представлениями о банковской тайне, даже с нашими собственными, которые на самом деле не очень впечатляют. Они кажутся наиболее сговорчивыми. Как я уже сказал, за последние восемнадцать месяцев счет рос, не регулярно, но довольно стабильно, пока сейчас он не превысил пятнадцать тысяч фунтов – по текущему обменному курсу."
  
  "Это, должно быть, счет нерезидента?" Спросил Максим. "Обычно пополнялся только деньгами из-за границы?"
  
  "Совершенно верно. Вам потребуется разрешение французского валютного контроля, чтобы переводить франки".
  
  "Но сам счет может быть во франках? Защищен от любой девальвации фунта стерлингов?"
  
  "О да".
  
  "Откуда, черт возьми, ты это знаешь, Гарри?" Джордж потребовал ответа.
  
  "Полагаю, я провел за границей больше времени в своей жизни, чем вы".
  
  Последовало короткое молчание. Муж украдкой наблюдал за Максимом, заинтригованный тем, что застал его на встрече такого уровня. К шести часам они все еще не были уверены, что думать о солдате с Даунинг-стрит.
  
  "И все это было явно незаконно?" Спросил Джордж.
  
  "По британским законам - да".
  
  Агнес сказала: "К тому же неуклюжий".
  
  "Я согласен, что существуют более тонкие способы утаивания денег за границей, но это, вероятно, не всплыло бы наружу, если бы мы – извините, я имею в виду, в первую очередь ваша служба – не начали поиски".
  
  "Когда был произведен последний платеж?" Спросил Джордж.
  
  "В прошлом году, незадолго до смерти Джекман".
  
  "Есть ли какие-либо предположения, - спросил Максим, - что Джекман забирал московское золото?"
  
  Муж и Агнес быстро переглянулись, затем покачали головами. По крайней мере, в этом они были согласны. Она сказала: "Нет. Центр никогда бы не позволил одному из своих людей совершить что-либо столь рискованное."
  
  "Значит, деньги теперь принадлежат миссис Джекеман?"
  
  "Хорошее замечание", - улыбнулся муж. "Как истинный патриот, я действительно должен сообщить налоговому управлению, что состояние Джекемана примерно на пятнадцать тысяч фунтов больше, чем они думали вначале. Однако, возможно, кто-то не хочет еще больше пачкать имя Джекэмена в пыли."
  
  "Никто не знает", - сказал Джордж. "Нет, если только ты не хочешь, чтобы твой генеральный директор здесь на четвереньках умолял о работе по очистке туалета".
  
  Мальчишеская улыбка мужа стала немного натянутой.
  
  Агнес спросила: "Было ли утверждено завещание?"
  
  "Да. Он оставил довольно небольшое поместье, но очень опрятное. Большая часть денег была вложена в английский дом. Сейчас он выставлен на продажу ".
  
  "Где миссис Джекеман?" Спросил Максим.
  
  Теперь муж совсем не улыбался, и его голос звучал раздраженно. "Видите ли, это была одна из причин, почему мы сочли этот материал неразвитым. Ее пенсия переводится в местный банк, но она пока ничего из нее не брала. Их единственный ребенок сейчас живет в Америке, и...
  
  "Ты хочешь сказать, - сладко произнесла Агнес, - что у тебя вообще нет ни малейшего представления".
  
  
  18
  
  
  "И это, - сказала Агнес после ухода мужа, - все, что стоит между нами и Красной Опасностью".
  
  "А вот и я со своим пистолетом", - вызвался Максим.
  
  Джордж сказал: "Очевидно, что он не оперативник".
  
  "Он даже не полевая мышь".
  
  "У них там несколько хороших людей. Говорю вам, вы просто старомодны". Джордж налил им всем еще по стакану и нетерпеливо посмотрел на часы. "Какого черта они не транслируют дебаты? По крайней мере, они могли бы делать это по стационарной линии сюда, в Кабинет министров и департаменты. Хорошо, где мы сейчас находимся?"
  
  Максим просматривал фотографии, которые муж предпринял слабую попытку забрать с собой, поскольку это были документы его службы, и обнаружил, что на них полстраницы посвящено биографии миссис Джекаман. До этого он ничего не знал о ней, кроме того, что "Кто есть кто" назвал ее фамилию Бреннан. Он внимательно прочитал это.
  
  "Мы предполагаем, - сказала Агнес, - что интерес Грейфрайарз к Джекману вызван их интересом к Тайлеру. И это связано со знаменитым письмом Тайлера".
  
  "Если он все еще существует", - быстро сказал Джордж.
  
  Максим поднял голову. "Из слов Зузаны Киндл следовало, что КГБ только что узнал об этом. И в то время они не работали непосредственно с Тайлером. Значит, они либо споткнулись об это, либо кто-то ... " он позволил идее повиснуть в воздухе, как неприятному запаху.
  
  "Может быть, это был твой маленький приятель Чарльз Фартинг?" С надеждой спросил Джордж.
  
  "Нет. Он немного псих, но псих-патриот. Он не думал, что Тайлер был достаточно чист сердцем для нас ".
  
  "Ты же не думаешь, что у Грейфрайарз на самом деле есть это письмо?"
  
  Агнес сказала: "Я сомневаюсь, что они стали бы проходить через всю эту возню, если бы она у них уже была". Она посмотрела на Максима, который пожал плечами и вернулся к размытому машинописному тексту на фотографии.
  
  "Все возвращается к миссис Джекеман", - безжалостно заявила Агнес. "Если у кого-то и есть это письмо, то, скорее всего, у нее".
  
  "Почему Джекман вообще покончил с собой?" Спросил Максим.
  
  "Или, конечно, - добавила Агнес, - последнее место".
  
  "Потому что, - начал Джордж со сдержанным терпением воспитателя детского сада, - Box 500 сообщил ему слухи о его незаконном счете во французском банке".
  
  Максим медленно покачал головой. "Я этого не понимаю. Большинство самоубийств - это отчаяние, безнадежность, дальше будет только хуже… Я предполагаю, что Джекман не был полным идиотом, поэтому он, должно быть, знал, что этот аккаунт может разрушить всю его карьеру. Итак, он просто сказал себе. Ладно, если меня раскроют, я застрелюсь? И если он так не думал, зачем он это сделал? Я просто не могу до этого добраться."
  
  Джордж начал медленно обходить стол Кабинета министров. Поскольку за ним сидело около тридцати человек, это заняло время. Он остановился в дальнем конце зала и крикнул в ответ: "Уж не пытаетесь ли вы, да поможет нам всем Бог, превратить это в тайну убийства в загородном доме?"
  
  "Я просто спрашиваю".
  
  "И еще, - настаивала Агнес, - почему не было предсмертной записки?"
  
  "О, черт возьми, нет никаких правил для совершения самоубийства".
  
  "Да, есть. Посмотрите на Японию. А Джекаман был высокопоставленным государственным служащим; бумажная работа была его хлебом насущным. Протоколы, служебные записки, отчеты, письма, просто дай мне черновик статьи об этом, ладно, старина?"
  
  Максим сказал: "Возможно, это не имело никакого отношения к банковскому счету, но он просто отчаялся оформить документы".
  
  "Или, возможно, - огрызнулся Джордж, - у него было ужасное представление о том, как вы, два клоуна, будете помыкать им всю жизнь". Он медленно проследовал обратно вдоль стола со стороны камина, мимо кресла премьер-министра.
  
  Максим спокойно спросил: "Кто нашел его тело?"
  
  Джордж остановился и подозрительно посмотрел на него. "Его жена. В доме их было только двое, и он был довольно изолирован. Она услышала выстрел, но подумала, что это он расправился с голубем или что-то в этом роде, затем через некоторое время она пошла посмотреть, и… Я прочитал ее заявление. "
  
  "Я бы не назвала это с его стороны очень деликатным", - сказала Агнес. "Он не мог ожидать, что будет выглядеть очень аппетитно".
  
  "Он не был очень чувствительным человеком, во всяком случае, в плане воображения. Просто у него было сильное чувство чести и долга ".
  
  "За исключением тех случаев, когда речь шла о деньгах". Предположил Максим.
  
  Джордж тяжело опустился в кресло, достал тонкую сигару из портсигара в верхнем кармане жилета и угрюмо уставился на нее. Он вздохнул, обрезал кончик и прикурил от обычной спички. Он выглядел побежденным.
  
  "Он оставил записку", - тихо сказала Агнес, - "и он оставил письмо Тайлера. Она скрыла и то, и другое. Я не знаю почему. Затем она сообщила КГБ, что оно у нее. Опять же, я не знаю почему. И мы не знаем, где она, чтобы спросить ее. "
  
  "Я скорее думаю, - сказал Максим, - что знаю. Но если знаю, то и Грейфрайарз тоже".
  
  Было уже за полночь. Уайтхолл все еще был ярко освещен, все еще пуст. В кои-то веки министерские дворцы по обе стороны от него были ослепительно красивы в голубых тонах, с бахромой снега на их карнизах, где они почти скрывались от света.
  
  "Иногда этот город вспоминает свое прошлое", - сказала Агнес, кутаясь в свою овчину и дыша как дракон. Она начала цитировать: "Никогда не видела я, никогда не чувствовала такого глубокого спокойствия! Река течет по своей собственной воле: Дорогой Бог! даже дома кажутся спящими; И все это могучее сердце лежит неподвижно!"
  
  "Когда я только вступил в армию, - сказал Максим, - большинство самоубийств происходило в туалетах. Полагаю, это было единственное место, где бедные дети могли по-настоящему уединиться".
  
  Она остановилась как вкопанная и уставилась на него. "Проклятый пылающий адский огонь. Ты слышал хоть слово из того, что я сказал?"
  
  "Это Вордсворт, не так ли? Тот, что про Вестминстерский мост".
  
  Некоторое время они шли молча, затем Максим спросил: "Тебя куда-нибудь подвезти?"
  
  "Нет, спасибо. Я зайду в один из наших офисов за углом. Я хочу знать, выяснили ли они что-нибудь еще".
  
  Но она никуда не спешила, и для нее было редкой привилегией побыть в центре Лондона одной. Они проехали мимо машины Максима и инстинктивно направились к Вестминстерскому мосту.
  
  "Откуда у тебя такая хватка, как у Максима?" Спросила Агнес. "Ты произошел от ресторана или от пулемета?"
  
  "Боюсь, ни то, ни другое. Но предполагается, что это французское гугенотское имя, так что, возможно, мы все в сотый раз кузены".
  
  "Я должен попытаться унаследовать ресторан; патенты на оружие, должно быть, закончились много лет назад. Вы не из семьи военного?"
  
  "Насколько я знаю, я первый. Мой отец пытался вступить в армию в 39-м, но к тому времени он был квалифицированным мастером по изготовлению инструментов, а это закрытое занятие… Я думаю, он всегда чувствовал себя виноватым из-за того, что не внес свою лепту. Его отец служил на флоте в Первую войну. Нет... - он покачал головой, когда она собиралась что-то спросить. "Он не подталкивал меня к этому. Он не очень высокого мнения об армейских офицерах в мирное время. Он предпочел бы, чтобы я делал что-нибудь полезное для экспорта ".
  
  Агнес сочувственно хмыкнула.
  
  Они вышли с Бридж-стрит под Биг-Беном в поток сибирского воздуха, поднимающегося над Темзой, и поспешили через дорогу к мосту.
  
  "А как поступила милая девушка – и все такое?" Спросил Максим.
  
  Она задумалась об этом. "Я не знаю, меня толкнули или я просто упала. Я читал современные языки в Оксфорде и не имел особого представления о том, чем хочу заниматься потом, и один из преподавателей предложил мне заскочить в Лондон и пообедать с ее старой подругой… итак, ты делаешь это, и постепенно начинаешь понимать, о чем они говорят. Это звучало интереснее, чем перевод французских комиксов для издателя, так что ..."
  
  "Почему ты?"
  
  "Мой отец всю свою жизнь был государственным служащим, в основном в сельском хозяйстве или министерстве внутренних дел. Охотники за головами в университетах ищут сыновей и дочерей таких людей, как он – моя сестра работала в Министерстве обороны, пока не вышла замуж, а мой младший брат работает в Казначействе. Предполагается, что у нас есть воспитанное чувство долга и патриотизма. Полагаю, что есть - на какое-то время."
  
  Максим сгреб покрытый коркой снег с парапета моста, подождал, пока его голые руки растопят его в комок, затем бросил в бурлящую внизу воду. Сегодня вечером на Темзе не было никакого "скольжения".
  
  "Что происходит после этого?" - спросил он, засовывая руки поглубже в карманы пальто.
  
  "Что с тобой случилось?"
  
  "Я спросил первым".
  
  "Так ты и сделал". Она сложила руки на парапете и уставилась вниз по реке, против ветра. "Я полагаю, это потому, что я взяла шиллинг королевы. И, кажется, она всегда хочет тринадцать пенсов сдачи. Может быть, мне следовало выложить четырнадцать пенсов, как нашему горячо любимому Рексу Массону ".
  
  Максим ничего не ответил на это, поэтому она спросила: "А как насчет тебя сейчас?"
  
  "Я не знаю..."
  
  "Это хорошее начало".
  
  Он ухмыльнулся и предпринял бесполезную попытку остановить ветер, разметавший его волосы во все стороны. По крайней мере, в форме ты носил шляпу… "Теперь мне просто интересно, вступает ли кто-нибудь в Армию, в которую, как они думали, они вступали. Возможно, несколько генералов и сержант-майоров, и еще один странный, вроде Дэвида Стирлинга или Попски и Тайлера. Для остальных из нас… всегда найдется достаточно мелких проблем, чтобы занять вас.
  
  Возможно, только оказавшись в Уайтхолле, ты начинаешь задумываться о общей картине – даже о том, существует ли она вообще. Возможно, я позволяю Джи ..., моей жене, слишком много думать за меня."
  
  "Я слышала о ней". Агнес больше ничего не сказала.
  
  "Вы не были женаты?"
  
  "Нет". Она сделала паузу. "Я не работаю с девяти до пяти. Общая картина такова, что идет война. Или, по крайней мере, вы должны верить, что идет." Она повернулась и чмокнула его в щеку. "Спокойной ночи, Арри".
  
  Он смотрел, как она быстро идет обратно по мосту, затем последовал за ней еще медленнее.
  
  
  19
  
  
  С воздуха Ирландия казалась матовым витражом нежных зеленых и коричневых тонов, живые изгороди и стены отбрасывали четкие линии тени в лучах низкого послеполуденного солнца. Затем бросил взгляд на мягкие женственные очертания западных гор, лишь слегка покрытых снегом на их северных склонах, и "Боинг-737" с грохотом опустился на мокрую взлетно-посадочную полосу Шеннона.
  
  "Вы из коммерческой организации?" спросила девушка за стойкой регистрации отеля. Максим просто уставился на нее, гадая, каким должен быть ответ, прежде чем спросить, что она имела в виду.
  
  "Ну, мы обнаружили..." - она внезапно смутилась, - "... что джентльмены-коммерсанты обычно не хотят принимать ванну. Я имею в виду туалет. У нас не осталось ни одной комнаты с ванными комнатами."
  
  "Допустим, я занимаюсь коммерцией".
  
  Максим усмехнулся про себя, распаковывая вещи, затем намеренно пошел и понежился – бесплатно – в глубокой ванне в общей ванной дальше по коридору. Рейс опоздал на два часа, так как Хитроу все еще не разморозился должным образом, а его работа в Ирландии могла быть выполнена только в рабочее время. Кроме того, пятнадцать миль от Шеннона до Лимерика были холодными, и единственная машина, которую можно было взять напрокат в аэропорту, была "Эскорт" с неисправным обогревателем.
  
  Он ничего не бронировал заранее, получив авиабилет в последний момент. Имя Максим не опередило его – они надеялись.
  
  "Как только ты сядешь в этот самолет, ты покинешь Соединенное Королевство", - предупредил его Джордж, без всякой необходимости.
  
  "Большая часть серьезной военной службы, которой я занимался, проходила за пределами Великобритании".
  
  "Если ты серьезно пойдешь на военную службу в Ирландской Республике, тебе не нужно беспокоиться о возвращении домой. У тебя нет с собой этого пистолета, я надеюсь и доверяю, но на самом деле не верю?"
  
  "Нет". Все, что у него было, - это абсолютно незаконный складной нож среди бритвенных принадлежностей. Он не был уверен, насколько это незаконно в Ирландии, но предполагал, что должно быть.
  
  Он шел по сырой серости О'Коннелл-стрит, пока не нашел телефонную будку и не позвонил по лондонскому номеру, который дала ему Агнес. Все, что он сказал, было: "Эйч в отеле номер один".
  
  Мужской голос сказал: "Хорошо", - и повесил трубку. Джорджу сказали бы, что он зарегистрировался в первом отеле из их списка.
  
  Затем он позвонил по номеру в Силвермайн-Маунтинс, в двадцати милях к северу, и договорился о встрече на девять тридцать следующего утра. Человек на другом конце провода был очень готов, но играл свою роль, как на первом чтении в театральном кружке при церкви. Максим поспешил обратно под моросящим дождем, криво усмехаясь про себя. Бедный обманутый ублюдок. Быть старым приятелем Джорджа и владеть убежищем в нужной части Ирландии могло внезапно стать опасностью для нервов, особенно из-за того, что они не могли рассказать ему, в чем дело.
  
  Максим смутно ожидал увидеть обветшалый замок. То, что он получил, было обветшалым коттеджем. Он находился на поле, окруженном стенами, которые представляли собой просто ряды сложенных вместе темных камней, и, должно быть, когда-то сгорел дотла. Но это было давно, потому что сейчас оставшиеся балки крыши были почти полностью скрыты каким-то вьющимся вечнозеленым растением, образовав зеленую солому над пустыми оконными рамами. В хорошую погоду это было бы идеальным местом встречи влюбленных из плохого исторического романа. Теперь это казалось ошибкой при чтении карты.
  
  Но во дворе позади был припаркован почти новый серебристо-серый седан BMW, а невидимое крыло коттеджа было отреставрировано: шиферная крыша, окна с двойным остеклением и все такое. Джонатан Сент-Джон Раффорд выбежал из машины и рывком распахнул дверцу "Эскорта".
  
  "Боже мой, разве погода не ужасна? Иди в дом". Он снова убежал. Максим подхватил свой портфель и последовал за ним. Отреставрированные комнаты были теплыми, светлыми, уютными, с книгами, заставленными во всех местах.
  
  Раффорд наливал кофе. - Черный? Ты берешь сахар? Он был на несколько лет старше Максима, но все еще пытался дать двадцать шесть. На нем были очень узкие выцветшие джинсы, над которыми выпирал животик, и рыбацкий свитер грубой вязки. Его лицо было слегка одутловатым, с острым аристократическим носом и длинными темными волосами, которые ему приходилось убирать с глаз замысловатым жестом.
  
  Он написал, по словам Джорджа, очень щекотливые биографии второстепенных, но родовитых европейских политиков.
  
  "Ты ничего не будешь?" Спросил Максим. Налили только одну чашку.
  
  "Нет, нет, меня не будет. Вот телефон, и я достал справочник. Ты тоже хотел "Желтые страницы"?"
  
  "Спасибо тебе. Если тебе когда-нибудь придется объяснять, почему я был здесь, а мы не думаем, что ты это сделаешь, то это было для того, чтобы осмотреть эту собственность на случай, если ты позволишь Джорджу и мне купить ее в качестве совместного дома отдыха. "
  
  "На самом деле, - задумчиво произнес Раффорд, - возможно, это неплохая идея".
  
  "О Господи".
  
  "Мне ужасно жаль". У него действительно был такой вид. "Нет, я имел в виду следующее: я отвергаю ваше предложение, после должного рассмотрения, как намного ниже рыночной стоимости. Так лучше?"
  
  "Многое".
  
  Раффорд взял поношенный пуховик, повернулся к двери, затем вернулся. "Это абсолютно не имеет отношения к Северу и Югу, не так ли?"
  
  "Это вообще не имеет никакого отношения к Ирландии", - твердо сказал Максим.
  
  "О, это прекрасно. Берите все, что найдете на кухне, или напитки, и ..." он по-мальчишески улыбнулся; "... просто осмотрите собственность".
  
  Максим потягивал кофе, пока BMW, рыча, не отъехал, затем сел за телефон, которого не было в телефонной будке и который не соединялся с коммутатором отеля, и начал набирать первый из длинного списка номеров.
  
  Он начал с тех, кто был или мог быть родственниками миссис Джекаман; Бреннаны пользовались большим авторитетом на юго-западе Ирландии. Максим был лондонским агентом по недвижимости, который хотел знать, кто занимается продажей английского дома, только потому, что у него мог быть клиент; знают ли они, где он может связаться с миссис Джекаман, она же Мэри Бреннан? На это рыба не клюнула, хотя однажды ему показалось, что он почувствовал поклевку. Он подчеркнул название.
  
  Затем он стал скорняком и обратился в более крупные магазины Лимерика, Энниса, Ненаха и Киллалоу: был ли у миссис Джекаман к ним счет? – она покинула Великобританию после заказа этой меховой куртки и сказала, что пришлет свой ирландский адрес, когда он у нее будет, но… Ничего.
  
  Почти через два часа он встал и прошелся по комнате, разглаживая складки на лице и потирая руку, набиравшую номер. Впервые в своей жизни он почувствовал некоторую симпатию к журналистам, которым приходится целыми днями заниматься подобными вещами, тщательно просеивая кастрюлю за кастрюлей с золотом, чтобы обнаружить хоть крупицу грязи.
  
  Он сварил еще кофе и сел, чтобы попробовать "лонг шот". Они подумывали о врачах и адвокатах, но решили не делать этого – по крайней мере, пока. Это было бы профессионально скрытно и подозрительно; ты же не разговаривал с какой-то тупой блондинкой из Бухгалтерии.
  
  "Я полагаю, вы агент Citroen?"
  
  "Мы и есть такие. Могу я вам помочь?"
  
  "Я надеюсь на это. Некоторое время назад я разговаривал с миссис Мэри Джекаман, и она попросила меня купить ей пару противотуманных фар для ее Citroen GS, когда я в следующий раз буду во Франции, так что я сделал это ...
  
  "Почему она должна спрашивать об этом? Я мог бы легко достать их для нее самой".
  
  "Понятия не имею. Но она приходит к тебе в гараж?"
  
  "Конечно, у нас здесь была ее машина".
  
  Хруст. Рыба клюнула. Теперь помедленнее, Гарри, помедленнее.
  
  "О, хорошо. Я просто не знаю, как передать их ей. У нее не было там соответствующего адреса, когда я видел ее в последний раз. Может, мне занести их тебе? Я буду там в начале следующей недели."
  
  "Конечно, ты можешь". Максим затаил дыхание. "Она живет в плавучем доме на озере, за Баллиной. Но ты оставляешь их у меня в любое время, нас гораздо легче найти. Я узнал твое имя?"
  
  "Джон Роудс, из Бристоля. Спасибо за беспокойство. Увидимся".
  
  Максим очень осторожно положил трубку и разжал руку, сжимавшую ее. Пальцы побелели. Забавно: он никогда бы так яростно не сжал оружие.
  
  
  20
  
  
  По дороге он зашел в крошечную деревенскую бакалейную лавку и купил себе кое-что для пикника: сырные треугольнички, мясо в горшочках, печенье и пару банок пива. Он не хотел показываться ни в одном ресторане или баре поблизости. Затем, как только он миновал Баллину, он осторожно двинулся вверх по восточной стороне озера, вынюхивая каждую боковую дорогу или тропинку, которые могли привести к лодке. На это ушло время, и морось превратилась в дождь. Он пожалел, что не догадался подняться на дальнюю сторону озера, где дорога шла прямо вдоль берега, и воспользоваться своим полевым биноклем. В это время года поблизости не могло быть много плавучих домов. Затем он увидел "Ситроен", припаркованный у ворот в поле, простиравшемся до самой воды.
  
  Возможно, он был переделан из одного из огромного ассортимента малых десантных кораблей, распроданных после войны. Существовали десятки различных типов, но все они выглядели как наполовину затонувшие коробки из-под обуви, и многие превратились в плавучие дома или небольшие паромы. На крыше этого дома была построена высокая двухуровневая хижина с широкими окнами и их неизбежными сетчатыми занавесками, и даже с оконной коробкой под каждым из них. Он был старым и нуждался в покраске, но все еще обладал определенной спартанской прочностью. Как бы высока ни была каюта, ветер мог ее перевернуть, но не разнес вдребезги, Он прошел по скрипучему трапу, который был таким же хорошим предупреждением, как любая лающая собака, и спустился в крошечную кабину пилота. На стене каюты было небольшое рулевое колесо, а сзади - прорезь для подвесного мотора. Или вы сказали "корма" для плавучих домов?
  
  Через мгновение он легонько постучал в дверь каюты, где лак отслаивался длинными тонкими струпьями. С минуту ничего не происходило, затем послышались возня и лязг, и снова воцарилась тишина.
  
  Затем женщина спросила: "Тогда кто же это?"
  
  Максим воспользовался шансом. "Я майор Гарри Максим, британская армия, и я работаю на Даунинг-стрит, дом 10".
  
  Пауза. "Тогда почему бы тебе не убраться восвояси?"
  
  "Мы выследили вас, миссис Джекеман, потому что чешский перебежчик сказал мне, где искать. Они не заставят себя долго ждать, если уже не здесь".
  
  "Предположим, я просто спущусь вниз и расскажу парням в баре, что британская армия вторгается в Лох Дерг?"
  
  "Я не знаю, миссис Джекеман. Я также не знаю, что произойдет, когда сюда доберется другая сторона".
  
  Еще одна пауза. "Возможно, мне было бы интереснее увидеть их, чем вас, ублюдки". Ее голос, если не язык, был очень чистым и четким, как будто она когда-то брала уроки ораторского искусства.
  
  "Тогда почему ты прячешься здесь?"
  
  "Отвали".
  
  "Я буду в своей машине на переулке".
  
  Он вернулся по сходням, чувствуя, как ее пристальный взгляд пронзает его спину, и пошел по промокшему полю к переулку. В машине он включил свое карманное радио и начал есть сыр и тушеное мясо. В какой-то момент руль "Эскорта" был снят и повернут на девяносто градусов неправильно, так что табличка в центре гласила: "Если бы он не осмелился сказать об этом Джорджу"; он бы сказал, что это очень по-ирландски, когда это было не так, это было бы очень по-гаражному". Он нарезал и намазывал еду незаконным раскладным ножом, затем тщательно вытер его и положил обратно в карман брюк.
  
  Через двадцать минут она поплелась по полю. Он вежливо вышел и подождал.
  
  Она оказалась меньше и коренастее, чем он ожидал, – хотя он и не был уверен, чего именно ожидал, – в зеленой твидовой юбке, коротком черном кожаном пальто, скроенном под двубортный макинтош, и платке, завязанном узлом на затылке.
  
  "Что, если я попрошу тебя отвезти меня в город посмотреть Гардаи?"
  
  "Я бы сказал, что это была неплохая идея".
  
  "Давайте посмотрим ваше удостоверение личности, майор Кто там". Она была женой министра обороны в течение дюжины лет. Максим достал свою визитку; она изучила ее, хмыкнула, затем плюхнулась на пассажирское сиденье. Он обошел машину и сел с другой стороны.
  
  "Ты хочешь куда-нибудь пойти?"
  
  "Просто поезжай вокруг. Я сижу взаперти".
  
  Максим быстро попятился по узкому переулку. "Хочешь немного довольно противного плавленого сыра?"
  
  "Конечно". Она нащупала коробку, рассыпала сыры, вытащила один из них из-под сиденья и начала открывать. Она была слегка и безобидно пьяна, и Максиму стало интересно, много ли из этого произошло после того, как он постучал в дверь. Круглое, пухлое и довольно румяное лицо, поросячий нос и, по крайней мере, двойной подбородок. Мягко говоря, в ней было немного королевской крови. Возможно, уроки ораторского искусства были трогательной попыткой стать настоящей женой дипломата.
  
  "Что майор пехоты делает в Десятом доме?"
  
  "Надеюсь, я узнаю об этом первым. Я был прикреплен к вам после смерти вашего мужа. Премьер-министр был весьма недоволен службой безопасности".
  
  "О, это мило. Наши хозяева умеют быть правыми после событий. Очень хорошо, майор, что все это значит?"
  
  "Почему КГБ ищет тебя?"
  
  "Я задаю вопрос, и все, что я получаю в ответ, - это вопрос. Ты как один из тех фруктовых автоматов в пабах, где все, что ты получаешь, - это жетоны, но никогда настоящие деньги. И вы сказали, что это были чехи, а не русские."
  
  "Обычно они используют чехов или поляков для своей работы за пределами Лондона. Их собственные люди не могут пройти больше тридцати миль, не предупредив, где и когда – это возмездие за правила, которые они навязывают нам в Москве. То же самое работает и в Дублине. Я думал, ты должен был это знать."
  
  "Я думаю, Джерри когда-нибудь рассказал мне. Ты не можешь помнить все".
  
  "И вы сначала подошли к ним?"
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  "Я действительно сказал, что был перебежчик".
  
  Какое-то время она молчала. Дождь лил не переставая, и следы, ведущие к дороге с гор Арра справа от них, покрывали ее веерами грязи и веток.
  
  "Это чертовски холодная машина", - сказала она наконец.
  
  "Обогреватель включен".
  
  Она хихикнула. "Еще одно сокращение расходов на оборону?" Ее речь не дошла до смеха; это было обычное сырое мясо.
  
  "Как ты с ними связался? Я не знаю, с чего начать".
  
  Она искоса посмотрела на него. "Правда? Тебе стоит почитать больше шпионских триллеров. Что вы делаете, так это пишете им письмо – на обычной бумаге, чтобы они обратили на это внимание, – а затем не отправляете его и не доставляете сами. Вы оставляете это в офисе Аэрофлота на Пиккадилли и надеетесь, что у них хватит здравого смысла позаботиться о том, чтобы оно попало к нужным людям. "
  
  "И они это сделали".
  
  "Если бы они этого не сделали, я бы попробовал какой-нибудь другой способ. Я не собирался рисковать еще одним маленьким визитом чертовой службы безопасности".
  
  Он взглянул на нее; ее рот был плотно сжат, а глаза неподвижны.
  
  "А потом?"
  
  "Затем ... затем они поместили в "Телеграф" сообщение, бессмысленное, которое я им дал, чтобы показать, что они получили мое письмо. Поэтому я отправил им другое ".
  
  "Ты сказал, кто ты такой?"
  
  "Конечно, я знал, чувак. Я должен был, иначе они бы ничему не поверили".
  
  У Максима было странное ощущение бестелесности, как будто он находился под наркозом. В Эшфорде ему рассказывали о предателях, которые должны были признаться, но это было смешно.
  
  Она приободрилась. "И тогда я сказал им, что они должны дать мне номер телефона, по которому я мог бы позвонить, и они позвонили. Они поместили это в Telegraph зашифрованным способом: вы добавляете единицу к первому числу, вычитаете единицу из второго, что-то в этом роде, я объяснил им, как это сделать, но я уверен, что они все равно привыкли бы к этому ".
  
  "Я уверен", - пробормотал Максим.
  
  "Значит, они так и не узнали, где я был".
  
  Внезапно высокие лесистые берега по обе стороны дороги закончились, и они вышли на открытый мыс, возвышающийся над озером. Повинуясь какому-то наитию, Максим съехал на газон и припарковался лицом к воде, которая колыхалась на ветру, как натянутый серый шелк.
  
  "Не хотите ли банку пива?"
  
  "Конечно".
  
  Он нашел две банки на заднем сиденье. Она открыла свой, быстро отпила, затем начала водить отломанным колечком от банки вверх-вниз по пальцу, пока оно не прижалось к костяшке и не коснулось широкого обручального кольца. Она не знала, что делает это.
  
  "Не могли бы вы рассказать мне, зачем вы все это затеяли?" Он совсем не был уверен, что это правильный вопрос.
  
  Она подняла взгляд, острый и лукавый, и полезла в сумочку. "Я не нарушаю никаких законов, майор, ни единого, черт возьми. Потому что знаешь, какая лучшая книга, которую я когда-либо читал в своей жизни? Это эта книга, майор британской армии Гарри."
  
  Она помахала ирландским паспортом у него перед носом.
  
  "Когда я женился, у меня было двойное гражданство, но Ирландия разрешает иметь только один паспорт, поэтому, конечно, мне пришлось взять британский. Но теперь, теперь я снова дома. И я не нарушаю ни единого ирландского закона, мистер майор Гарри. Она сделала победный глоток пива.
  
  "Это не объясняет мне, почему ты обратился к ним".
  
  "Я вообще не обязан называть тебе какую-либо причину".
  
  "Нет".
  
  Она смотрела вперед через ветровое стекло на затянутые туманом холмы на дальней стороне озера. "Это нежный край. И теперь, наконец, он приносит немного денег. Вы пробыли здесь достаточно долго, чтобы понять это?"
  
  Максим кивнул. Каждый маленький дом, мимо которого он проезжал, казался свежевыкрашенным, а машины на дороге были новыми и блестящими, и их было много. Это произвело на него впечатление.
  
  "Он пообещал, что, когда выйдет на пенсию, - продолжала она, - мы купим дом здесь, в старой Англии. Он был очень осторожен со страховкой своей жизни. Но знаете ли вы, что происходит со страхованием жизни, когда вас доводят до самоубийства, майор Гарри?
  
  Все было очень просто. Банда Агнес отняла у нее мужа, второй дом и реальную безопасность. Конечно, она ненавидела их, и это была прекрасная двусторонняя месть, потому что она могла обернуться и деньгами.
  
  "Я сожалею об этом", - запинаясь, сказал он. "Я не думал..."
  
  "Они могли бы сделать это и с тобой".
  
  "Не совсем..." Максим на мгновение сильно сжал руль. "И ... они уже сделали тебе предложение? Мы знаем, что они очень хотят получить это письмо".
  
  "Какое письмо?"
  
  "Письмо о профессоре Тайлере. Если мы говорим не об этом, тогда извините, что побеспокоил вас".
  
  Он наблюдал за ней, пока она осторожно и довольно пьяно пыталась понять, в ее ли интересах лгать ему.
  
  "Забавно, - продолжал он, - что Тайлер говорит, что это, должно быть, подделка. Он даже не знал того парня в Канаде, как-там-его..."
  
  "Этеридж", - автоматически произнесла она.
  
  "Это он". Максим старался, чтобы его голос звучал спокойно. "Тайлер говорит опубликовать и быть проклятым. Любой, кто это сделает, просто выставит себя дураком".
  
  "Ты чертов лжец", - прорычала она.
  
  "Я не такой", - солгал Максим. "Но Тайлер мог бы им быть, я полагаю".
  
  "Кто-то, черт возьми, хочет", - сказала она, внезапно обрадовавшись. "Или с чего бы ему хотеть купить это еще и у меня?"
  
  О Боже, почему он не подумал об этом, о том, что она предложила его также Тайлеру? Если она пыталась превратить письмо в деньги, то аукцион был вполне очевиден…
  
  "Вы ввязываетесь в игру с довольно высокими ставками, миссис Джекеман, - задумчиво сказал он, - пытаетесь стравить профессора Тайлера с КГБ. Они не будут возражать против небольшого спора о деньгах – они к этому вполне привыкли – и у них нет проблем с денежным потоком. Но ты подумал, что они почувствовали бы, если бы поверили, что проиграют и не получат письмо? Они уже искали тебя с тех пор, как ты связался с ними."
  
  Она подозрительно посмотрела на него.
  
  "О да. Все эти письма, объявления и телефонные звонки - это не то, чего они на самом деле хотят: они хотят встретиться с тобой. И одинокий плавучий дом - это как раз то, что они выбрали бы. Мы знали, что ты в районе Шеннона, потому что нам сказал перебежчик. После этого мне потребовалось всего два с половиной часа, чтобы обзванивать всех, пока я не выяснил, где именно ...
  
  "Кто тебе сказал?"
  
  "Это была не их вина; они не знали, что ты хотел сохранить это в секрете. Суть в том, что если я могу это сделать, то любой может ".
  
  Она на мгновение задумалась об этом. - Мне становится холодно. Мы можем вернуться?
  
  "Конечно". Машину занесло на жирной траве, когда он выезжал на дорогу.
  
  Он проводил ее до трапа, и когда она отперла дверь, то сказала: "Вам лучше войти и согреться, майор".
  
  Они прошли через маленькую каюту, предназначенную только для летнего отдыха, с большими окнами и плетеной мебелью, которая когда-то была позолочена. Затем вниз, мимо крошечной кухни – или камбуза? – в главную каюту. Она была заставлена мебелью и так же аккуратно прибрана, как викторианская гостиная. Все, что можно было отцентрировать – ваза с фруктами на столе – было отцентрировано, все, что можно было отполировать, было отполировано, а книги и журналы на полках стояли неподвижно, как гвардейцы на построении.
  
  Из угла она сказала: "Я выпью немного Джеймсона - не составишь мне компанию?"
  
  "Да, пожалуйста". Он осторожно прошел по каюте и сел за стол на совершенно не морской стул. Ни одна мебель не была особенно хорошей или даже подходящей по цвету, но она была чистой. Вероятно, ей больше нечего было делать, кроме как пить. До него донесся теплый запах парафина; она включила невидимый обогреватель.
  
  "Ну, майор Гарри", - она поставила тяжелый бокал перед ним на маленький вышитый коврик, чтобы сохранить поверхность стола. "Ну, и чего вы на самом деле от меня хотите?"
  
  "Расскажи мне, что случилось с письмом".
  
  "Ах, вот это было бы красноречиво". Она застенчиво улыбнулась.
  
  "Вы продадите это нам? Вы знаете, что существуют секретные фонды для такого рода вещей".
  
  "Возможно, я уже продала его. Я могла бы продать его профессору Тайлеру, не так ли?" Она сделала большой глоток неразбавленного виски. "Рассказать вам кое-что о профессоре Тайлере, майор Гарри? Из-за него гибнут люди".
  
  "Я не думаю, что он имел какое-либо отношение к смерти вашего мужа".
  
  "Он приставил к нему людей из Службы безопасности".
  
  "Сомневаюсь, что он это сделал, миссис Джекеман. Ваш муж высказывал свои возражения Тайлеру в кругу Уайтхолла. Не в мире Тайлера ".
  
  "Это одно и то же". Она встала, чтобы наполнить свой бокал. Он подождал, пока она вернется.
  
  "Это письмо действительно попало к русским?"
  
  "Вы рассуждаете как англичанин, майор Гарри".
  
  "Если они когда-нибудь переправятся через Эльбу, миссис Джекеман, как вы думаете, они остановятся в Холихеде?"
  
  Она поболтала виски в своем стакане, угрюмо глядя на него сверху вниз. "Ты знаешь, что Джеральд написал перед смертью? Ты знаешь это? Нет, конечно, ты не знаешь. Вы никогда этого не видели, и никто другой тоже. Кроме меня. Теперь вы собираетесь спросить меня, почему я не показал это полиции. Чертовски глупый вопрос, майор Гарри, Как там его. Чертовски глупо. Незаметно для себя она перешла все границы и напилась по-настоящему. Максим сидел неподвижно, обхватив руками свой бокал.
  
  "Я могу перевести это для вас, майор Гарри. Я помню это. Он сказал, что Служба безопасности переводила деньги на наш французский счет только для того, чтобы дискредитировать его. Он обнаружил, что они это делали. Итак, что вы об этом думаете, майор Гарри?"
  
  Максим не торопился с ответом.
  
  "Но это не так, миссис Джекеман. Это вы вложили деньги без его ведома".
  
  Она уставилась на него водянисто-красными, глубоко запавшими глазами. "Я должен был получить банковские выписки из Национального банка Раньше, чем он".
  
  "Я думаю, что да. Ты, должно быть, в любом случае разобрался с этой стороной брака, иначе не стал бы так рисковать".
  
  "И откуда, ты думаешь, у меня столько денег?"
  
  "Никто ничего не говорил о том, сколько денег". Последовало долгое молчание, пока она хмурилась и пыталась вспомнить, затем сделала глоток виски и пожала плечами. Максим продолжил: "Вероятно, это было получение наследства или продажа собственности в вашей собственной семье, здесь. Возможно, было бы проще перевести деньги из Ирландии во Францию. Я не думаю, что это более законно ".
  
  Снаружи начало смеркаться, и новый ветер заставил воду неровно, но монотонно биться о металлический корпус. Она выбралась из-за переполненного стола и подошла к угловому буфету, затем вернулась, так и не наполнив свой бокал.
  
  "Хорошо", - устало сказала она. "Что ты хочешь, чтобы я сделала?" Она взяла из миски маленький апельсин и начала сдирать кожуру; внезапный резкий запах перебил запах парафина.
  
  Максиму внезапно надоела вся эта история с письмом Тайлера, с миссис Джекамен и ее запахом виски. В следующий раз. Но он должен был убедиться, что следующий раз будет.
  
  "Первое, - твердо сказал он, - это убраться отсюда. Забудь о машине, лодке, обо всем. Не беспокойся о стоимости. Я сказал, что другие могли бы найти тебя так же легко, как и я. Ты это понимаешь?"
  
  Она повернула голову, наполовину кивнув, наполовину покачав головой.
  
  "Есть ли кто-нибудь, у кого ты могла бы остановиться?" Спросил Максим. "Друг, не родственник, где-нибудь, где тебя было бы трудно выследить?"
  
  "Я могу вспомнить одного или двух. Если ты не нашел друзей в моем возрасте ..."
  
  "Я отвезу тебя, куда ты захочешь. В аэропорт или на вокзал. В отель".
  
  "Все так и есть, не так ли?"
  
  "Это первый дивизион, миссис Джекаман. Приближается финал Кубка. Из-за этого письма уже погибли три человека".
  
  Он перестарался. Ее лицо было напряженным и подозрительным. - Правда? Я соберу чемодан.
  
  Она прошла в каюту на носу, которая, должно быть, служила спальней. Максим разломал маленький апельсин на части для себя, макая дольки в виски и сердито их пережевывая. Продолговатые окна в алюминиевой раме запотели, но он все еще мог видеть нежные зеленые очертания дальнего берега. Как можно жить в Ирландии и не верить, что людей убивают из-за политики?
  
  Она вернулась в своем черном пальто, неся тяжелый чемодан из потертой желтовато-коричневой кожи, скрепленный множеством ремней. Максим взял его. Она выключила потайную плиту, огляделась по сторонам и направилась к выходу.
  
  Он убрал чемоданчик на заднее сиденье "Эскорта", когда она присоединилась к нему, гремя ключами от плавучего дома.
  
  "Я отведу машину в Ненаг и оставлю ее там в гараже. Все в порядке, майор", - Она увидела выражение его лица. "Мне было плохо, когда вы не смотрели. Меня никогда не тошнит, когда на меня смотрят. Я многому научился у дипломата. Я умею водить. Она открыла "Ситроен". - Езжай вперед.
  
  Он был припаркован примерно в двадцати ярдах впереди. Он отъехал назад, возможно, еще на двадцать, когда ее машина взорвалась.
  
  Не было резкого шума, похожего на обычную взрывчатку. Просто тяжелый поток пламени, вырывающийся из каждого окна, как будто в них вообще никогда не было стекол. Затем это был бесформенный пузырящийся костер, поднимающий в воздух черный дым и о чем-то напоминающий Максиму… Он побежал к нему, но в основном для того, чтобы позже сказать себе, что он это сделал.
  
  Он ничего не мог сделать, даже приблизиться на расстояние десяти футов к яростному пламени. Возможно, если бы она выкатилась в первые две секунды, не переводя дыхания ... но она этого не сделала.
  
  Теперь он вспомнил. "Лендровер", нагруженный канистрами с бензином, на котором какой-то идиот умудрился наехать на мину в Йемене… Он также вспомнил, что осталось, когда пожар потух. Этого было недостаточно даже для того, чтобы быть ужасным. Он сел в "Эскорт" и уехал от дымового сигнала.
  
  Письма не было ни в чемодане, ни даже на подкладке, хотя на самом деле он и не ожидал, что оно где-нибудь найдется. Возможно, кто-нибудь в Лондоне пожаловался бы на утерянные улики; если так, он мог бы точно сказать им, где он сбросил чемодан, отягощенный камнями, в озеро.
  
  После этого он проехал до Ненаха и повернул обратно на юго-запад по главной дороге в Лимерик, минуя Баллину и дорогу на Лох-сайд. Вероятно, еще не было бы никаких контрольно-пропускных пунктов Гардаи, но было бы глупо вообще вмешиваться. Невиновный человек может быть осужден, но не человек, о существовании которого они даже не знают, которого никогда не встречали.
  
  Как он дошел до таких мыслей? Он записался в армию, чтобы стать простым солдатом, не так ли? Снова полил дождь, и он кисло усмехнулся. Это должно смыть следы его шин на дорожке и дорожную грязь с его шин. Как он дошел до таких мыслей?
  
  
  21
  
  
  В Лимерике он нашел телефон и позвонил по номеру, который, вероятно, принадлежал какому-нибудь офису МИ-5 или конспиративной квартире. Мужской голос, возможно, другой, произнес: "Да?"
  
  "Эйч здесь. Боюсь, проект закрыт. Было некоторое предубеждение, крайнее предубеждение ".
  
  На другом конце провода воцарилось молчание. "Завершить с предубеждением" по-китайски означало "отбой", по крайней мере, так слышал Максим; он надеялся, что мужчина тоже это слышал.
  
  На линии раздался треск. "Понятно. Да?"
  
  "Я не думаю, что они даже потрудятся прислать нам письмо об этом". Он гордился этой фразой, хотя одному Богу известно, как бы он это объяснил, если бы кто-нибудь подслушивал.
  
  "Хорошо", - сказал мужчина. "Я также позвоню в Автомобильную ассоциацию для вас". В трубке щелкнуло.
  
  Максим непонимающе уставился на него. Анонимные алкоголики? Что у них было?… Потом он понял, что это также были инициалы Агнес Алгар. Так это было название ее офиса или одно из них.
  
  Он поспешил обратно под дождем в отель и снова погрузился в горячую ванну. Для коммивояжера он был удивительно чистоплотен. Затем он послушал новости по радио в шесть тридцать, но там ничего не упоминалось о пожаре.
  
  Говядина на ужин была пережарена.
  
  В десятичасовых новостях было два предложения о теле в сгоревшей машине недалеко от Баллины, графство Типперери, но ничего о том, что об этом думают гардаи. Максим лежал на своей кровати и пытался наблюдать за их работой – предполагая, что они действовали примерно так же, как в Белфасте после взрыва заминированного автомобиля.
  
  Во-первых, потушите огонь, если кто-то другой или из-за дождя этого еще не сделал. После одного взгляда внутрь спешить было некуда. Перекройте дорогу пластиковыми конусами, оцепите территорию белыми лентами, привязанными от изгороди к изгороди, и, возможно, немного пошарьте вокруг. В Белфасте не было бы никаких сомнений в том, что произошло. Внизу, в графстве Типперэри, у них было бы меньше опыта в том, чтобы сделать правильный вывод.
  
  Поэтому они ждали, пока прибудут эксперты и остынут обломки, что могло быть довольно долгим сроком после такого пожара. Тем временем их работой была идентификация. Номерные знаки машины все еще можно было прочесть, и они знали бы, что это Citroen, поэтому все, что им нужно было бы сделать, это позвонить в дверь ближайшего фермерского дома. Ты можешь оставаться в секрете в центре города, где никто не хочет знать, но никогда в сельской местности. Он доказал это, найдя ее так быстро. Если подумать, то и кое-кто другой тоже.
  
  Теперь они знали, что она жила в плавучем доме. Постучите в эту дверь и не получите ответа. Стали бы они тогда выбивать ее? Зачем им это? Если это был несчастный случай, то в этом не было никакого смысла, а если это было убийство, то они могли подтасовать улики.
  
  Они не стали бы искать важное письмо.
  
  В этом месте озеро тянулось с севера на юг, так что он пришел с юга, навстречу сырому холодному ветру и доносящимся с него звукам. Он провел полчаса, ожидая в припаркованной машине, пока его глаза привыкнут, и увидел проблески четверти луны над беспокойными облаками, так что он мог двигаться точно. Даже тогда, после двух минут пробирания через камыши и крапиву у кромки воды, он промок насквозь, особенно ноги в домашних тапочках. Но у него также был чей-то плащ, украденный из гостиничного гардероба. Он чувствовал себя из-за этого хуже, чем из-за сокрытия улик убийства или того, что собирался совершить кражу со взломом, но его собственное пальто должно было выглядеть свежим и чистым завтра.
  
  За полем среди деревьев виднелось слабое свечение - там гардаи все еще работали над сгоревшей машиной. Впереди плавучий дом казался просто темным силуэтом на чуть менее темной воде. Он лежал и внимательно слушал, чувствуя холод, но уверенность. Никто там, в ночи, не принадлежал ему так сильно, как он. Может, это и их страна, но темнота и скрытность были его ремеслом.
  
  На плавучем доме и в нем никого не было, ни света, ни звуков. И зачем кому-то там быть? Что там было охранять? Последние двадцать ярдов он прополз, потому что его силуэт должен был выделяться на фоне озера, и тоже прополз по скрипучему трапу.
  
  Он обошел всю лодку, пробуя окна и люк на носовой палубе, но все они были плотно закрыты. Должно быть, это была дверь каюты. Как и большинство лодочных дверей, она скользила, а не качалась на петлях. Он взял маленькую металлическую открывалку для пивных банок, довольно устаревшую, поскольку у банок выросли выдвижные кольца, но все равно вряд ли вызывающую подозрения, и начал нажимать на верхнюю направляющую. Она постепенно поддавалась, за исключением одного внезапного рывка и треска, который казался ядерным, но, вероятно, не пронесло бы против ветра и двадцати ярдов. Затем дверь отвалилась, зацепившись за замок, и он проскользнул внутрь.
  
  Теперь я действительно предоставлен сам себе, подумал он. Никакая история в мире, вплоть до правды, не поможет сейчас.
  
  Он задернул шторы – они были достаточно светонепроницаемыми – на окнах, выходящих на берег, и начал работать при кратких вспышках точечного фонарика. Это был не полицейский обыск, медленный и дотошный, а стремительная кража со взломом. Он вытряхнул содержимое каждого ящика на пол, затем бросил его на кровать или диван. Каждый листок бумаги, который мог быть письмом, отправился прямо в хозяйственную сумку, остальное разбросано где попало. Одежда, книги, еда, подушки, постельное белье были свалены в кучу на полу. Но на этот раз никто не собирался возвращаться домой и рыдать от потрясения из-за осквернения.
  
  Трап заскрипел.
  
  Максим перестал переживать из-за украденного плаща. Он поставил сумку с покупками в безопасный угол, фонарик - в карман и достал складной нож. Плавучий дом накренился, когда на борт поднялся вес, и из кокпита донесся слабый звук, но совсем слабый.
  
  Один человек, всего один, но тот, кто знал, как двигаться как можно тише. Не полицейский. Полицейский не стал бы утруждать себя бесшумными действиями, если бы у него не было подозрений, а если бы они у него были, у него тоже было бы много друзей.
  
  Яркий луч света пронзил кабину, скользнул по одной стороне, по другой и ударил Максиму в глаза. Свет погас, и человек, стоявший за ним, бросился на него.
  
  Ослепленный, Максим шагнул влево, чтобы освободить руке с ножом больше пространства, и щелчком раскрыл лезвие. Он наступил на подушку и потерял равновесие как раз в тот момент, когда мужчина споткнулся обо что-то еще и врезался ему в ноги. Затем они дико метались по обломкам разрушенной хижины. Это был не полицейский и не простой грабитель, а опытный боец, который действовал и реагировал как обезумевшая кобра. Каждое движение должно было быть смертоносным, и все становилось оружием. Чья-то нога пронеслась мимо левого уха Максима, затем пустой ящик разбился о ножку стола над ним. Он схватился левой рукой за кусок одежды и воткнул в него лезвие ножа.
  
  Мужчина издал хриплый вздох и отпрянул в сторону.
  
  Максим включил фонарик-обскуру. Посреди кровавой бойни, всего в шести футах от него – удивительное расстояние – сидел мужчина квадратной формы с квадратным лицом, моргающий в тусклом свете. Он прижимал руку к внешней стороне левого бедра, куда вошел нож.
  
  "Оставайся там, где ты есть", - сказал Максини. И он сам остался там, где был, водя тонким лучом по мужчине. Он был, вероятно, на несколько лет моложе Максима, с довольно выпуклым носом, широким ртом и грубой зернистой кожей - лицом, которое заставляло думать, что скульптор намеревался потратить на него еще один день. На нем был темный, заляпанный грязью анорак с оторванной молнией.
  
  "Полиция на выезде", - сказал мужчина. У него был очень легкий акцент.
  
  "Я знаю. Есть веская причина, почему я не должен звать их?"
  
  "Возможно, я мог бы вспомнить одного или двух. И ты тоже". Максим позволил лучу фонарика опуститься, но он не собирался подходить ближе. Если они снова сцепятся, одного из них убьют, и он не был слишком уверен в том, кого именно.
  
  "Если ты можешь уйти от этого, - сказал он, - ты можешь уйти".
  
  Мужчина обдумал это. Когда гардаи выйдут на поле боя, им придется многое объяснять и потратить на это уйму времени. Ни один из них не хотел этого.
  
  "Хорошо". Он с трудом поднялся на ноги. К этому времени рана, должно быть, сковала ногу, что-то еще, на что Максим и рассчитывал. Сходни снова заскрипели, лодка покачнулась и выровнялась, и Максим приподнял занавеску на одном из окон, чтобы посмотреть, как фигура быстро ковыляет прочь.
  
  Теперь он действительно спешил. Позволив себе немного света от фонарика, он сбросил бумаги и одежду в кучу, добавил кое-что из более легкой мебели и пропитал все это парафином из печки и двухгаллоновой банки, которую нашел в шкафу на носу. Затем он отрезал три двухфутовых отрезка от пригоршни толстых белых нитей и оставил их пропитываться парафином.
  
  На палубе он отвязал якорь и кормовой канат, а также ослабил тот, что на носу. Затем спустился в прогорклый дым каюты, где положил три фитиля на сухой участок пола и поджег их. Они начали гореть ровно, как фитили, подбираясь к куче. По крайней мере, один должен гореть, что, по его расчетам, даст ему двухминутный старт. Он выбежал на свежий холодный ночной воздух, сбросил носовой канат и столкнул плавучий дом со сходней. Он двигался очень медленно и тяжело, но все же двигался, луки раскачивались, когда подпитываемое дождем течение подхватило его в озере. Это было уже слишком далеко, чтобы кто-нибудь мог дотянуться. Он бросился бежать.
  
  Он миновал одну стену, и никто не кричал, затем другую. Не было слышно ни звука, но легкая рябь на воде заставила его остановиться и оглянуться. Плавучий дом был примерно в пятнадцати ярдах от берега, все еще качаясь по течению, занавешенные окна светились. Затем одна из штор исчезла во вспышке бело-розового света, и окно треснуло, как от выстрела.…
  
  Наблюдать за пожарами, особенно за теми, которые ты устроил сам, - такой же базовый человеческий инстинкт, как бросать камни в воду. Он заставил себя бежать дальше. Наверху, на дорожке, кто-то позвал, и заработал двигатель машины.
  
  Час спустя, после того как отель закрылся на ночь, Максим спустился с крыши топочного помещения в окно своей спальни, приоткрытое кусочком сложенной бумаги.
  
  
  22
  
  
  В аэропорту Шеннон они установили раскладной стол еще до того, как прошли регистрацию, чтобы иметь возможность обыскать весь ваш багаж. И это не имело никакого отношения к терроризму или угону самолета: поисковики даже осмотрели подошвы ботинок Максима. Но тапочки были в Озере вместе с украденным плащом и раскладным ножом. Он будет скучать по этому.
  
  У стола стояли двое мужчин с профессионально жесткими глазами и третий, пожилой, с пухлым некрасивым лицом и печальным выражением. Один из мужчин в штатском выступил вперед. "Извините, но не могли бы вы показать мне какое-нибудь удостоверение личности? Это просто служба безопасности".
  
  Не будьте слишком сговорчивы. Максим нахмурился, выглядел озадаченным и сказал: "Да. Хорошо". Он отдал им свои водительские права.
  
  "Не желаете ли чего-нибудь еще?"
  
  "Почему?"
  
  "Просто охрана". Он был худым, с длинным кислым лицом.
  
  Максим пожал плечами. "Вот, возьми чертову партию". В его бумажнике не было ничего, что могло бы его подвести: ни удостоверения личности, ни визитных карточек, ни пропуска в полицию. Он мог бы даже взять с собой свой паспорт, поскольку, как и большинство офицеров, он указал свою профессию как "Правительственный чиновник", но схема виз в нем выдала бы любого, кто знал те места, где солнце еще не село над британской армией.
  
  Пожилой мужчина смотрел на него с печальным гневом.
  
  "Как долго вы пробудете здесь, извините?" второй детектив спросил мягким извиняющимся голосом. Он был крупнее, приятный мужчина в коротком твидовом пальто.
  
  "Всего на пару ночей?"
  
  "Это была деловая поездка, извините?"
  
  "Не совсем. Я рассматривал недвижимость, которую мы с другом подумывали купить. В горах Сильвермайн. В чем дело?"
  
  "Ты когда-нибудь слышал имя Джекаман?" спросил первый.
  
  "Я так не думаю". Чертов дурак: если тебя спросят, чем ты занимаешься, тебе придется сказать, что ты работаешь в Уайтхолле. Конечно, тебе знакомо имя Джекэмен. "Да. Был государственный служащий. Он покончил с собой. Это тот самый?"
  
  "Вроде того. Вы не знали миссис Джекеман?"
  
  "Не знал ни одного из них".
  
  "Так это просто совпадение, что ты здесь?" Они играли в кисло-сладкую игру: первый задавал жесткие бестактные вопросы, второй был нежным и сочувствующим. Будь проклят рейс за то, что он был таким пустым, что у них было время на эту шараду. Максиму понравилась бы очередь нетерпеливых пассажиров позади него. Он бы даже купил им билеты.
  
  "Что, черт возьми, ты подразумеваешь под совпадением?"
  
  Старик взорвался: "Моя сестра сгорела заживо прошлой ночью!"
  
  Именно там он раньше видел жирную поросячью морду.
  
  "Мне очень жаль. Но… вы хотите сказать, что ее убили?"
  
  "Есть некоторые необъяснимые аспекты, как вы могли бы выразиться, извините", - быстро сказал второй полицейский.
  
  "Что ж, мне очень жаль. Но я не хожу вокруг да около, сжигая попл".
  
  Только плавучие дома.
  
  На нем был синий костюм "государственного служащего", рубашка в полоску и галстук, который скучно смотрелся бы на работнике похоронного бюро. Конечно, если бы в этом сезоне поджигатели и убийцы одевались именно так.… Затем, слава богу, за его спиной появилась еще пара грубо одетых персонажей, досматривавших свой багаж.
  
  Первый детектив нетерпеливо фыркнул. "Могу я узнать адрес дома, который вы искали?" Он хорошо сыграл свою роль, если, конечно, не был просто антианглийцем.
  
  Максим дал им адрес и номер телефона Раффорда. У них уже был его собственный адрес, указанный в водительских правах.
  
  "Ты будешь это покупать?"
  
  "Над этим нужно поработать больше, чем мы предполагали. Посмотрим".
  
  "Спасибо вам за вашу помощь, извините".
  
  Максим сказал старику: "Я надеюсь, что они..." Старик проигнорировал его, и Максим прошел мимо.
  
  Джонатан Сент-Джон РайïОрд полез бы на стену, если бы они упомянули заминированные машины-ловушки и сгоревшие плавучие дома. Максим решил позвонить ему, но не спеша. Какое-то время у полиции не будет времени проверять.
  
  Рейс задержали. Он выпил чашку кофе, затем прошелся по лишенному окон, неподвластному времени ангару зала вылета, который был слишком велик для количества пассажиров в это время года. Витрина беспошлинной торговли сама по себе была супермаркетом, и он был поражен ценами, пока не понял, что они указаны в долларах. Тогда он был поражен лишь наполовину. Но он должен был купить что-нибудь для Криса и его родителей… почему вы чувствовали себя обязанным покупать что-то в аэропорту? Пилоты, очевидно, этого не делали.
  
  "Ты слышал об ужасном пожаре?" произнес голос с легким акцентом.
  
  Максим медленно повернулся. - Какой пожар?
  
  "На самом деле, их было двое". На дальней стороне стойки со свечами в форме бутылок Гиннесса, цветов и яблок виднелось квадратное грубоватое лицо с довольно незаконченными чертами.
  
  Лицо улыбнулось. "Был пожар в машине, а затем был пожар на лодке. Вы бы слышали это по радио".
  
  "Кто-нибудь пострадал?"
  
  "В машине кто-то был убит".
  
  "Кто-нибудь пострадал?" Максим повторил.
  
  Лицо снова улыбнулось. Волосы над ним были темными и аккуратными, зачесанными назад с высокого лба с небольшой вдовьей залысиной. Под темными глазами были тяжелые мешки, постоянные, не только от поздней ночи.
  
  "Никто особо не пострадал", - гласило лицо.
  
  "Я рад это слышать".
  
  "Значит, у вас не было проблем с обыском? На ваших ботинках не было грязи, а на одежде не пахло керосином? И ваше пальто такое чистое. Вы очень осторожны. Я думаю... я думаю, что вы майор Максим с Даунинг-стрит."
  
  "Я не расслышал вашего имени".
  
  "Предположим, я расскажу ищейкам, кто ты такой".
  
  "Тогда я бы сказал им, чтобы они посмотрели на твою левую ногу".
  
  Громкоговоритель объявил рейс на Париж, и лицо отвернулось, все еще улыбаясь и говоря: "Возможно, мы еще встретимся..."
  
  Теперь Максим мог разглядеть квадратное тело, одетое в темно-коричневый костюм хорошего покроя, который не шел ни у кого в Британии. Походка была абсолютно прямой, без намека на хромоту. Если он работал один, то, должно быть, сам перевязал ногу: никто не осмелился бы обратиться к врачу с такой очевидной колотой раной. Конечно, он мог быть напичкан обезболивающими или хорошо приучен к боли. Или, скорее всего, и то, и другое.
  
  Максим взял свечу в форме ананаса. Он немного боялся, что это понравится его матери. Но сначала ему нужно было позвонить Раффорду.
  
  
  23
  
  
  Комната была освещена неоновым светом и намеренно невыразительна, без каких-либо украшений или картин, которые могли бы вам о чем-то напомнить. Только полки с большими альбомами в кожаных переплетах и дубовый пюпитр, похожий на те, на которых расстилают газету в публичной библиотеке.
  
  Максим сел на жесткий стул и быстро перелистал страницы альбома. В каждую правую было вклеено около дюжины фотографий размером с карточку для пасьянса. Ему было нелегко поверить, что в мире так много уродливых людей. Он пролистал книгу до конца, затем вернулся к странице посередине. "Если кто-то и уродлив, так это он".
  
  Это был не обычный снимок, не обычное фото осужденного человека анфас, а украденный снимок, о котором жертва не должна была знать. Максиму стало интересно, действительно ли этот человек не знал.
  
  Служащий Филиала перегнулся через его плечо и поднял фотографию, чтобы посмотреть, что написано на обороте. Не говоря ни слова, он протянул ее Агнес.
  
  "Я восхищаюсь твоим вкусом", - сказала она. "Он известен как Лайош Комочин, венгерский бизнесмен. Он должен быть, по крайней мере, наполовину венгром, иначе ему бы это не сошло с рук, но текущая теория заключается в том, что он майор Азаров из КГБ. Неизвестно, чтобы его куда-либо назначали."
  
  "Кем бы он ни был, он профессионал. Такой же подготовленный, как я, и моложе".
  
  "Но я не сомневаюсь, что она так же скромна в этом". Она вернула фотографию инспектору отделения. "И теперь у него есть характерный шрам на внешней стороне передней части левого бедра, это верно?"
  
  "Где-то там".
  
  "Так что, если он когда-нибудь нападет на нас со спущенными штанами, мы сможем стрелять, не задавая вопросов".
  
  "Да, мисс". Инспектор сделал пометку и продолжал смотреть на Максима с настороженной улыбкой.
  
  "Это было не на твоем участке", - успокоила его Агнес. "Даже в этой стране". Давай, Гарри, тыква может вернуться с бала."
  
  Бал действительно был, по выражению Джорджа, "тусовкой на обычном рынке". Чтобы отпраздновать окончание конференции по энергосбережению, две большие гостиные на втором этаже были залиты светом и теплом и битком набиты гостями в вечерних костюмах. Максим и Агнес прокрались вверх по лестнице, чувствуя себя очень бедными родственниками.
  
  Дворецкий узнал Максима, с опаской посмотрел на его костюм и спросил: "Должен ли я доложить о вас, сэр?"
  
  "Нет, спасибо. Но не могли бы вы передать мистеру Харбинджеру, что я в своей комнате?"
  
  "Очень хорошо, майор". В его голосе звучало облегчение. Максим мельком увидел премьер-министра, вежливо лавирующего в шуме коктейльной болтовни, в нескольких футах позади которого следовала высокая женщина с ястребиным лицом, которая руководила пресс-службой, но сейчас была занята тем, что отмахивалась от всех, кто, по ее мнению, не стоил времени премьер-министра. Большая часть мира подпадала под эту категорию. Максима даже не было в этом мире.
  
  Рабочие части дома были незаметно отделены элегантными веревками, прикрепленными к маленьким деревянным столбам. Посыльный в форме отвел в сторону веревку, ведущую к следующей лестнице, подмигнул и сказал: "Приятно видеть, что кто-то присматривает за магазином, сэр".
  
  В своем закутке Максим включил свет и задернул шторы. Агнес огляделась.
  
  "Боже, как же вы, правящие классы, живете. Недавно прикончил кого-нибудь из хороших котов?"
  
  Максим забыл, что она никогда не была там раньше. "Я могу приготовить вам чай или суп быстрого приготовления. Ничего крепче".
  
  "Ничего, я подожду". Он не сразу понял, что она имела в виду, пока несколько минут спустя не вошел Джордж, одетый в очень старомодный смокинг и с почти полной бутылкой шампанского в руках. Он плюхнулся в рабочее кресло, оставив Максима прислоненным к самому столу.
  
  "О Боже, но из-за хороших дел получаются плохие вечеринки. У тебя есть бокалы?" Он расстегнул воротник и развязал галстук, затем налил шампанское в коллекцию кружек для чая и супа Maxim. "Итак, как далеко мы продвинулись?"
  
  "Мы установили, что там была представлена Другая сторона", - сказала Агнес. "Гарри опознал одного".
  
  "Как они ее нашли?"
  
  Максим медленно покачал головой. - Дюжиной способов. Она прочитала пару триллеров и думала, что знает все, а потом спряталась в нескольких милях от того места, где родилась. Она оставила след, как танк, проезжающий по пшеничному полю."
  
  Джордж хмыкнул.
  
  "Вероятно, майор Азаров", - предположила Агнес. "Мы взяли его всего лишь как агента поддержки, но Гарри говорит, что он также опытный подрывник. К счастью, у нас был с собой наш верный складной нож ..."
  
  "Складной нож?" Тяжело переспросил Джордж. Он был слегка пьян, но знал это. "Складной нож. Ты не сказал мне, что берешь его.
  
  "Ты не спрашивал".
  
  "Я тоже не спрашивал, берешь ли ты одну из новых гаубиц FH-70, но в следующий раз у меня будет полный список. И ты действительно сжег тот плавучий дом?"
  
  "Письмо могло быть на борту; его не было в тех бумагах, которые я украл. Я просто пытался предотвратить как можно больше кроличьих нор".
  
  "Если она собиралась уйти с вами, - сказала Агнес, - то, скорее всего, это было в ее сумочке".
  
  "Если она читала триллеры, - сказал Джордж, - то, вероятно, оставила их в запечатанном конверте у своих адвокатов с приказом отправить в дом номер 2 по улице Дзержинского в случае ее безвременной кончины. Знаем ли мы, кто ее поверенные?"
  
  "Я могу узнать завтра", - сказала Агнес. "А потом..." она деликатно достала из сумочки коробок спичек и положила его на стол рядом с Максимом.
  
  "Спасибо", - вежливо сказал он. "Но я предпочитаю свой собственный".
  
  "Боже милостивый, вы двое пытаетесь меня погладить?" Спросил Джордж. Этажом ниже донесся негромкий гул аплодисментов; кто-то только что закончил речь. "И где мы сейчас находимся?"
  
  "Если профессор Тайлер торговался за это, мы знаем, что письмо настоящее", - сказал Максим. "В лучшем случае его могли сжечь. В худшем случае мы знаем, кто его написал".
  
  "Кто?"
  
  "Роберт Реджинальд Этеридж". Максим достал из кармана записную книжку. "Родился в 1923 году в местечке под названием Бишоп Уилтон недалеко от Йорка. Он был фермерским мальчиком, выросшим на тракторах. Он завербовался в 1940 году, и Йоркширские драгуны взяли его водителем ..."
  
  "Что с ними случилось?" Инстинктивно спросил Джордж, разливая по бокалам шампанское. Комната была достаточно маленькой, чтобы никому не нужно было вставать, достаточно было просто дотянуться.
  
  "Йоркширские драгуны были объединены с двумя другими полками, чтобы сформировать Собственный Йоркширский йоменский полк королевы в 1956 году. С тех пор они сократились до всего лишь эскадрона в Личном отряде королевских йоменов."
  
  Через некоторое время Джордж спросил: "Ты случайно не знал об этом?"
  
  "Я никогда не просматриваю эти вещи только потому, что ты можешь спросить".
  
  Агнес проглотила смешок и подавилась им.
  
  "Продолжай", - натянуто сказал Джордж.
  
  "Он был в Египте с их мотобатальоном и записался добровольцем в группу дальнего действия в пустыне в 1942 году. Они приняли его с понижением с капрала до рядового, и единственное упоминание о нем во Вратах Могилы находится в последнем патруле, который Тайлер возглавлял в LRDG. Этеридж был одним из трех выживших. После этого его отправили домой, и он больше никогда не выезжал за границу. Он закончил войну сержантом-инструктором по вождению, демобилизовался в конце 45-го. На пенсию по инвалидности не претендовал."
  
  "Почему ты так говоришь?" Агнес набросилась на него.
  
  "Кажется, есть сомнения в его психической устойчивости. Просто намек в его записях ".
  
  "Сомневаешься?" Переспросил Джордж. "Я должен был думать, что это кристальная уверенность. Этот человек поехал в Канаду добровольно, не так ли? – а потом сменил фамилию на Брукшоу и спился до смерти. Виновен по всем трем пунктам обвинения."
  
  Максим вежливо улыбнулся и отпил чуть тепловатого шампанского. Он не очень любил шампанское, даже холодное.
  
  "Вы говорите, трое мужчин выжили", - сказала Агнес. "Этеридж, сам Тайлер и...?"
  
  "Французский лейтенант, Анри де Каретт. У нас, конечно, нет его записей, но они есть в книге. Он был кадровым офицером, произведен в офицеры незадолго до войны и вышел в отставку в звании полного полковника около десяти лет назад. Он все еще жив."
  
  "Этого не может быть в книге Тайлера", - подозрительно сказал Джордж.
  
  "Я позвонил в офис нашего военного атташе в Париже. Они собираются найти его адрес".
  
  "Боже, я надеюсь, что они будут действовать осторожно. Французы впадают в паранойю при любом намеке на то, что мы играем в Отличную игру на их поле. Нет, они будут знать, что делают.… И что теперь нам остается?"
  
  Максим пожал плечами.
  
  "Есть еще один человек, который знает, что в этом письме", - сказала Агнес.
  
  "Я это знаю", - сказал Джордж. "Но мы точно не можем подойти к нему и сказать: "Извините, профессор, но что за ужасное вы вытворяли в пустыне в начале 43-го, что могло стать темой письма от покойного сержанта Этериджа?" Нам нужен этот человек."
  
  "Зачем?"
  
  Джордж поднял бутылку шампанского, угрюмо посмотрел на то, как мало в ней осталось, и разлил ее. "Государство обеспечивает, и государство пьет, да будет благословенно имя государства. Налогоплательщик всегда может съесть торт ". Бутылка со звоном упала в мусорное ведро. "Вы двое можете заткнуться; вы бы не работали, если бы не могли ".… Через пару недель Тайлер отправляется в Люксембург, чтобы поговорить с французами и западными немцами о политике нацеливания на ядерное оружие. Все это происходит скорее за спиной американцев.
  
  "Он у нас единственный человек, к которому французы прислушаются в вопросах обороны, особенно ядерной. Он хорошо говорит на английском, он не доверяет Вашингтону и, похоже, действительно верит в третью мировую войну. Чего еще они могут желать?"
  
  "Я верю в третью мировую войну", - сказала Агнес. "Это четвертая, в которой я сомневаюсь. Но спасибо, что рассказали нам это, поскольку Грейфрайарз, должно быть, давным-давно знали, как они активизировали свою кампанию против Тайлера."
  
  "Они знали, что он собирается возглавить комитет по пересмотру; мы не знаем, знают ли они о Люксембурге".
  
  "Если Бонн замешан, то они знают". Только что в Западной Германии произошла новая вспышка скандалов в сфере безопасности, когда одиноких секретарш важных чиновников соблазняли обученные альфонсы из Восточной Германии. Это была старая история, но для Box 500 она не стала лучше от постоянного пересказа.
  
  "Может быть, может быть". Из гостиных раздался еще один взрыв смеха и аплодисментов. "По крайней мере, мне не хватает красноречия".… Итак, кажется, нам лучше поговорить с этим де Кареттом, как только мы узнаем, где он живет. Я не собираюсь перекладывать это на Шестого; Гарри, ты можешь сделать это по принципу "солдат к солдату"?
  
  "Я могу попробовать".
  
  "И постарайся на этот раз не брать складной нож".
  
  Вернувшись в комнату личных секретарей, Джордж просмотрел поднос с документами, прибывшими за последние два часа. Агнес сидела на краю его стола, прислушиваясь к топоту гостей, спускающихся по лестнице снаружи на семи языках.
  
  "А вам бы не пришло в голову просто сжечь этот плавучий дом?" - Спросил Джордж.
  
  Она задумалась. "Я надеюсь на это".
  
  "Ты так надеешься?"
  
  "Возможно, он уничтожил письмо, и я предполагаю, что это то, чего мы хотим. Особенно теперь, когда мы знаем, что все, что в нем говорится, правда ".
  
  "Да". Джордж произнес это длинное пресное слово.
  
  "И если бы у него не было этого раскладного ножа, он мог бы быть мертв, как он и рассказывал. Я полагаю, это то, чего мы не хотим: офицер британской армии, прикрепленный к номеру 10, найден мертвым в ирландском плавучем доме женщины, убитой в ...
  
  "Да, да, да". Джордж уставился на бумагу в своей руке. "Почему они не пишут в AUC? Директор не несет ответственности за ice в Хитроу… Ты же не думаешь, что Гарри сам взорвал эту чертову женщину?"
  
  "Зачем ему это? И самое смешное, что… Я думаю, он бы сказал нам, если бы это было так ".
  
  Джордж позволил письму упасть обратно на поднос, но продолжал невидящим взглядом смотреть на него. Затем он тихо сказал: "Я надеюсь, ты не скажешь Гарри, но я посоветовал директору выбрать кого-нибудь другого. Я думаю, он выбрал Гарри не потому, что тот собирается куда-то служить в Армии, поскольку вполне вероятно, что это не так, а потому, что ему больше все равно, куда идти. Я до сих пор не знаю, правильно ли мы поступили, но да, я думаю, он бы нам сказал. Так кто же это сделал? "
  
  "В актерском составе также был некий майор Азаров".
  
  "Если бы он поджег фитиль, разве это не означало бы, что у Московии уже есть письмо? Они не захотели бы убивать ее до того, как получат его". Джордж поежился. "Но если они получили письмо, что Азаров делал на плавучем доме?"
  
  "Подставил нашего майора Максима для приятного англо-ирландского скандала? Он мог следить за Гарри из Лимерика. Он хороший солдат, но..."
  
  "Да"… Ты поедешь с ним во Францию, как только мы найдем этого де Каретта?"
  
  "Я бы с удовольствием посмотрела на него в действии". Агнес озорно усмехнулась. "Возможно, мы втянем наших врагов в новую войну с Францией и увидим, как Британия восстановит свою былую славу".
  
  "Агнес, не говори таких вещей".
  
  Открыв дверь в свою квартиру, Максим сразу понял, что что-то не так. Запах? Сквозняк? То, как повернулся замок? Он замер очень тихо и осторожно достал револьвер из портфеля. В кои-то веки у него это было, когда могло понадобиться.
  
  Но он этого не сделал. Там никого не было – больше нет. Казалось, они ничего не взяли и не совершили ничего похожего на вандализм в этом месте. Там были только мелочи, такие как несколько перевернутых книг на книжной полке, банки с чаем и сахаром в кухонном шкафу перевернуты, его обычное кресло сдвинуто с места рядом с телевизором. Мелочи, которые говорили: мы могли бы совершить большие дела, и в следующий раз…
  
  На всякий случай он выбросил чай и сахар и достал банку пива из холодильника, оставив дверцу приоткрытой. Все было сделано красиво, потому что местная полиция одарила бы вас одним из тех взглядов "ай-ай-он-один-из-этих", если бы вы пожаловались, что кто-то вломился только для того, чтобы поменять ваши банки с чаем и сахаром, а затем снова запер дверь на выходе.
  
  Красиво сделано, возможно, даже слишком красиво. Было пугающе, как легко они проникли внутрь, но не более чем пугающе. Максим не мог разделить чувства Барбары Массон о том, что ее ограбили незнакомцы, копающиеся в ее собственности, потому что у него не было собственности, за которой можно было бы копаться. Квартира была всего лишь девятой – или десятой? – место, которое он снимал с момента женитьбы.
  
  И газовый камин, и проигрыватель, казалось, работали. Он поставил первую часть "The Welltempered Clavier" Ральфа Киркпатрика – Дженни подарила ему альбом, чтобы показать, что клавишные – это нечто большее, чем Эллингтон и Бейсик, - и снова сел за "Врата могилы". Книга двадцатилетней давности в мягкой обложке выходила разрозненными кусками, но он знал, какой именно ему нужен.
  
  Патруль стартовал из оазиса Зелла, новой штаб-квартиры LRDG, примерно в 200 милях к югу от прибрежной дороги…
  
  
  24
  
  
  Аэропорт Ниццы был переполнен потенциальными лыжниками с какого-то отмененного или перенесенного рейса. Полы были завалены клетчатым багажом и лыжами в длинных красных пластиковых футлярах, столы окружали загорелые мужчины в коротких меховых куртках, какие женщины надевали на коронацию 1953 года.
  
  Максим и Агнес наняли Citroen Deux-Chevaux и, после нескольких ошибок, выбрались из комплекса скоростных новых прибрежных дорог и начали петлять по холмам за городом. На протяжении первых двадцати миль земля была полностью изношенной, оживленной и неопрятной, с оливковыми рощами на каждом склоне, виллами, крытыми красной черепицей, гаражами, сувенирными лавками и пилонами. Но после этого она поредела, и сквозь нее проступили каменные останцы склонов холмов.
  
  "Французы, - сказала Агнес, когда они проходили мимо очень старого фермерского дома, - позволяют своим постройкам процветать, но деревья тщательно подрезают и ставят на их место. В Британии все наоборот: расширение своего дома или вырубка деревьев считаются преступлением. Какая основа для примирения ".
  
  Максим улыбнулся и продолжил наматывать маленькую жестяную консервную банку на резкие повороты. Небо над головой было жестким, холодно-голубым, и на его фоне они внезапно увидели место, которое приехали посетить. И за много миль до того, как они туда добрались, он смог их увидеть.
  
  Замок Каретт всегда был маленьким, по меркам замка. Теперь это была просто высокая квадратная крепость, шахта из зернистого камня медового цвета, прочно возвышающаяся над нагромождением дополнительных зданий и флигелей, которые возводились годами. Не было почти никаких признаков навесной стены и сторожки у ворот, которые изначально определяли границы, но Максим мог видеть, куда она, должно быть, вела, огибая тонкие изгибы и преимущества вершины холма. Глаз солдата одинаков, независимо от того, наводит ли он лазерный целеуказатель или испуганный крестьянин с арбалетом.
  
  Неровная подъездная дорожка – французы не воспринимают гравий всерьез – вела к маленькой двери в углу нового крыла. Потрепанный "Ситроен сафари" был неопрятно припаркован у края поросшей жесткой травой гряды, спускавшейся к долине. Максим поставил "Де Шево" рядом с ним.
  
  "Он наблюдает за нами", - внезапно сказала Агнес.
  
  "Да".
  
  "Ты тоже это чувствуешь?"
  
  "Не особенно. Но он был бы им; для этого и было построено это место". Замок возвышался над ними, из его узких верхних окон все еще открывался панорамный вид: вниз по долине, вверх по долине, через холмы по обе стороны.
  
  Арочная дверь, крест-накрест окованная железом, открылась как раз перед тем, как они в нее постучали. Суровый старик-слуга высунул голову и что-то проворчал им.
  
  "Мы знаем, что такое мисс Алгар и майор егерей Максим", - сказал Максим с очень невыразительным акцентом. Он уже узнал, что Агнес говорит на этом языке почти в совершенстве, но она позволяла ему руководить.
  
  "Vous avez des cartes de visite, M'sieur, M'mselle?" У старичка были влажные голубые глаза и вид Дракулы с несварением желудка.
  
  Они оба торжественно вручили ему визитные карточки. Что, черт возьми, Агнес написала на своей? Максим задумался. Их провели по каменному коридору в просторную приемную и жестом велели оставаться там.
  
  Внутренняя часть замка была разрушена или, возможно, обрушилась и недавно перестроена в более или менее средневековом стиле. Но были потрачены реальные деньги: вы не подберете балки для пола длиной более двадцати футов, просто прогуливаясь по каннскому рынку. Мебель была массивной, темной, квадратной формы, а стены частично оштукатурены грубо, частично из необработанного камня, который на ощупь казался слегка теплым, как южный камень бывает даже зимой.
  
  Агнес напевала: "Робин Гуд, Робин Гуд, скачущий по долине..."
  
  Слуга вернулся и повел их наверх, дыша сухими вздохами, похожими на шуршание жесткой метлы. На каждом этаже элементы декора становились все более индивидуальными: толстые ковры перед каминами, которыми явно пользовались, блеск серебра и стеклянной посуды.
  
  Последний пролет представлял собой крутую каменную лестницу, огибающую небольшую башенку в одном углу. Старик остался внизу, громко дыша.
  
  На первый взгляд полковник де Каретт был одновременно щеголеватым и полным. Он был невысокого роста, и Максим знал, что ему всего около шестидесяти. Лицо было круглым, но не толстым, с острым носом и очень выразительными густыми бровями. У него были аккуратные усики, все еще копна серебристо-черных волос, и он никогда не мог быть никем иным, кроме француза, или думать о том, чтобы пытаться им быть.
  
  "М'мселль Алгар". Он коснулся губами ее руки. "Очаровать". И майор Максим. Они пожали друг другу руки. "Не Выпьете ли бокал вина? Оно только местного производства, так что не ожидайте слишком многого..." Запотевшая от холода бутылка ждала на серебряном подносе. Он налил три бокала.
  
  "Могу я попросить вас не курить? Врачи ..." он махнул рукой. "И я полагаю, погода в Англии была не слишком хорошей? У нас здесь даже выпало несколько снежинок на холмах. Но я думаю, что, возможно, мы видим больше снега, чем большая часть Англии ". За высокими окнами на восточной стене они могли видеть серый уголок Средиземного моря, а затем зубчатые белые вершины, поднимающиеся из туманного горизонта. Лигурийские Аппенины, далеко за итальянской границей.
  
  Комната занимала весь верхний этаж, с окнами на все стороны и камином с небольшим количеством дров, горевшим между ними на западной стене. Для своих размеров это было низкое помещение и, очевидно, личное убежище де Каретта. В мебели и панелях не было пародии на средневековье, только комфорт и респектабельная неопрятность: груды книг и бумаг, но никаких грязных стаканов или полных пепельниц. На большом столе в северном конце зала были разложены десятки – может быть, сотни – моделей солдат в соответствии с формальными образцами битвы восемнадцатого века.
  
  Максим взглянул на Агнес и подумал, подумала ли она о том же, что и он: для нас большая честь встретиться в этой комнате, а не внизу. Это значит, что он собирается поговорить с нами. Это не значит, что он собирается рассказать нам правду.
  
  Де Каретт продолжал болтать, показывая на виды за окном, подбирая маленькие серебряные и фарфоровые безделушки и показывая их Агнес. Его английский был очень беглым, что контрастировало с его французской привычкой по-птичьи наклонять голову под новым углом при каждой новой фразе.
  
  Когда они допили первый бокал, он налил еще, и все сели. "Сейчас начнется", - подумал Максим. Де Каретт тщательно оделся для этой роли: темно-зеленый бархатный смокинг поверх узких клетчатых брюк, аккуратно сложенный шелковый платок на шее.
  
  "А кто такой, если это не секрет, майор легкой пехоты – кажется, вы сказали, что вы ассасин? Вы, конечно, знаете, что я когда-то был в африканских егерях? – что он делает в доме номер 10 по Даунинг-стрит?"
  
  "Что делает любой майор без команды?"
  
  "Да... это может быть ... определенный ранг".
  
  "Это может длиться долго".
  
  "Но для тебя, очевидно, этого не произойдет". Это было сказано вежливо. Он не спрашивал Агнес, чем она занимается, так что, вероятно, знал. В Лондоне у него должны быть высокопоставленные друзья.
  
  "А теперь, что я могу для вас сделать?"
  
  Они обсудили этот момент и не смогли придумать никакой лучшей тактики, чем откровенность, хотя Агнес, конечно, пыталась.
  
  Максим начал свою праздничную декламацию. "Пару лет назад в Монреале умер человек по имени Боб Этеридж. Когда он понял, что умирает, он написал письмо человеку в нашем Министерстве обороны, Джеральду Джекаману ". Но де Каретт не подал и тени узнавания. Он улыбнулся и кивнул. "Джекман покончил с собой в ноябре прошлого года. Его вдова взяла письмо и – теперь мы знаем – предложила продать его русским. Есть оно у них или нет, мы понятия не имеем. Кто-то убил ее. Мы знаем, что в письме что-то говорится о профессоре Джоне Уайте Тайлере. Мы надеялись, что вы сможете рассказать нам, что могло быть в нем. "
  
  "Ах да. Джон теперь кто-то очень важный".
  
  Агнес сказала: "Он скоро приступит к некоторым деликатным переговорам по европейской обороне. Конечно, мы бы предпочли, чтобы вы об этом не распространялись".
  
  Де Каретт снова улыбнулся, признавая, что она переложила часть ответственности на него. "Да ... Джон подошел бы для этой работы"… Но почему ты спрашиваешь меня?"
  
  "Ты, Тайлер и Этеридж были единственными выжившими в том последнем дальнем патрулировании пустынной группы", - сказал Максим. "Это единственное, что вас связывает. Он больше не упоминает никого из вас в своей книге."
  
  "Вы всегда можете спросить самого Джона".
  
  "Возможно, нам придется", - сказала Агнес. "Но это не остановит Другую Сторону, если у них нет письма, прийти и спросить тебя. Они тоже умеют читать книги".
  
  Брови Де Каретта сардонически изогнулись. - Вы пытаетесь напугать меня, мисс Олгар?
  
  "Добиваюсь ли я успеха?"
  
  Но он просто пригубил вино и снова склонил голову набок, глядя на Максима. "Это письмо кажется… драгоценным камнем, который забирают у идола, а затем, кто бы им ни владел, он должен умереть. От чего умер бедняга Этеридж?"
  
  "Пей".
  
  Де Каретт снова приподнял брови и холодно усмехнулся. Внезапно это перешло в рвотный кашель. Он напрягся и сильно побледнел, Максим и Агнес подались вперед, не зная, чем они могут помочь. Затем де Каретт слабо поднял руку и помахал им в ответ. Долгое время он сидел очень прямо на своем стуле, казалось, сжимая грудь руками.
  
  Наконец он достал сложенный носовой платок и вытер губы, не обращая внимания на капли пота на своем глубоком лбу. Сделав глоток вина, он осторожно сказал: "Мне очень жаль, но теперь все в порядке. Но скажи мне… от чего умирает Джон Тайлер?"
  
  Максим озадаченно уставился на него. Агнес пожала плечами и пробормотала: "Le baisage".
  
  "Джон? Это странно… в пустыне он был похож на монаха".
  
  "В пустыне у тебя был какой-нибудь выбор?"
  
  "Небольшая сумма. И, конечно, выбор темы разговора".
  
  Максим спросил: "А от чего вы умираете, сэр?"
  
  Де Каретт, казалось, не обратил на него внимания. Он медленно встал и обошел комнату, осторожно лавируя между мебелью, пока не достиг южной стены. Это была единственная стена, в которую были встроены кресла у окна. Он уставился вниз, в долину.
  
  "Я видел, как ты приближался. Я долго наблюдал, потому что знал, что однажды кто-нибудь придет. И я думал, что они могут опоздать. Врачи сказали мне, что у меня туберкулез. Видите ли, они не могут назвать это раком легких, потому что правительство владеет монополией на табак, и поэтому у нас во Франции нет рака легких. Вероятно, это запрещено каким-нибудь законом от тринадцатого июля ... - Он устало поднял руки и отвернулся от окна.
  
  "Итак, вы правы, майор. И… Я тоже думал написать письмо. Но я не мог решить, куда его отправить. Моя жена мертва, мои сыновья… Я не уверен, что они поняли бы. Возможно, вы согласитесь, майор. Он вернулся и сел. - Еще вина...
  
  Максим быстро встал и налил себе; это чуть не прикончило бутылку, а де Каретт взял маленький телефонный аппарат, стоявший у камина, и отдал распоряжения.
  
  "Семья де Каретт всегда служила в армии. Некоторые во флоте, но большинство в Сен-Сире. Вы можете видеть..." Обшитые панелями стены были увешаны фотографиями в строгих рамках, на которых были изображены группы офицеров, некоторые сидели в чопорных позах рядами, другие ухмылялись поверх помятого брызговика танка "Шерман". Многие были слишком стары, чтобы принадлежать к этому де Каретту, но его карьера была на высоте: упрямый выпускник Сен-Сира, су-лейтенант чернокожих войск в Африке, делил джип с Ледером, был награжден де Голлем, в Ханое с де Латтр де Тассиньи…
  
  Но не в пустыне с Джоном Уайтом Тайлером.
  
  В комнату вошла пожилая дама с новым подносом, уставленным бокалами и бутылкой, пробка из которой была уже вытащена. Де Карретт отрывисто поблагодарил ее.
  
  "Итак,… когда я получил офицерское звание, я был унижен отправкой в Африку. Все мы, молодые офицеры, знали, что в Европе должна начаться война – возможно, это была надежда? – но ни в форт Арчимбо, ни в де Поссей ничего не могло случиться. Но солдат, который оспаривает приказы, спорит со своей удачей, возможно, со своей жизнью. Мы слушали по радио, как Франция умирала день за днем, и проклинали Бога. Однако офицеры, которые остались там, были побеждены или уволены. И те немногие – там были такие, – кто пытался сохранить Армию Перемирия в Виши, сохранить что-то священное от политиков и немцев, что-то, на чем они могли бы однажды снова построить (возможно, теперь я лучше понимаю этих людей), после войны считались коллаборационистами, а любой, кто был в Африке, был героем ".
  
  Он улыбнулся Агнес."Enfin, я стал героем".
  
  Но не быстро. Он был одним из первых, кто отправился на север и присоединился к 8-й армии в пустыне, но его знание английского обрекло его на ряд должностей связного в Штабе. Он почти не участвовал в действии, за исключением каирских спален – "Все они были шпионами, эти девушки, но они ничему от меня не научились, увы, ни в коем случае. Я был очень молод ..." Тогда был 1942 год. Аламейн и то, что действительно казалось последним рывком на запад. Он должен был отправиться в Бенгази, а оттуда на одномоторном "Вако" присоединиться к группе дальнего действия в пустыне, которой нужен был французский офицер. Его связным был капитан Джон Уайт Тайлер. "Но, конечно, ты знаешь все это из книги Джона".
  
  "Мы хотели бы услышать вашу версию, сэр", - сказал Максим.
  
  Де Каретт сделал глоток вина и склонил голову набок, как будто пробовал его впервые. "Это странно. Что я больше всего помню, так это то, как мы все курили сигареты, постоянно, когда что-нибудь случалось или не случалось… Я выкурил гораздо больше сигарет, чем выпустил пуль ... "
  
  
  25
  
  
  Патруль стартовал из оазиса Зелла, новой штаб-квартиры LRDG, примерно в двухстах милях к югу от прибрежной дороги, где сражались армии и где – слава Богу – остались насекомые. Они держались прямо за горизонтом от следующего оазиса в Хоне, где, как предполагалось, у итальянцев все еще оставалась тысяча солдат, и ближе к концу первого дня вышли на плоскую гравийную равнину Хамада-эль-Хомра, Красной пустыни.
  
  Это была небольшая группа, всего десять человек, рассредоточенных между двумя джипами и двумя сильно переделанными тридцатицентровыми грузовиками Chevrolet. Они искали подразделение, или авангард, или патруль – называйте это как хотите, потому что это могло быть чистым слухом – французских колониальных войск, приближающихся откуда-то из Западной Африки.
  
  С начала войны в Африке находилось более 120 000 французских солдат - регулярных, колониальных, туземных и Иностранного легиона, – смутно лояльных Виши, но в основном просто считающих их по пальцам. Некоторые из них, в том числе Ледер и сам де Каретт, присоединились к 8-й армии задолго до этого. Теперь, после того, как союзники высадились в Марокко и Алжире, а немцы снесли и выбросили правительство Виши, как старые рождественские украшения, другие французские гарнизоны поспешили вернуться в войну.
  
  Они появлялись практически везде. Они совершали набеги и даже захватывали итальянские аванпосты, устраивали засады на конвои, а иногда и друг на друга - но единственное, чего они никогда не делали, это никому не рассказывали о том, что они делают.
  
  "Если бы ко мне пришел французский офицер, - сказал полковник-холерик в Бенгази, - и рассказал мне, где он был, что делал и куда направляется дальше, я бы приказал расстрелять его как немецкого шпиона. Он не был бы чертовым французом!"
  
  Де Каретт начал накручивать себя на холодную ярость, но затем вспомнил, что он очень молод и неполноценен, и что этот полковник был его дверью в романтическую тыловую войну LRDG, поэтому ею не следует небрежно хлопать. И в любом случае, он знал, что в комментарии было достаточно правды, чтобы вежливо согласиться. Очень холодно, но вежливо.
  
  Это была их единственная задача: найти французское подразделение, о котором ходили слухи. Контакта с врагом следовало избегать. С другой стороны, это была большая пустыня, и враг мог не знать, что контакта с ним следует избегать, поэтому они несли более или менее стандартное вооружение из двух пушек Vickers K, стреляющих с правого сиденья джипов, с одним Lewis и ленточным пулеметом Vickers в Chevs. У них также были винтовки, пистолеты, автоматы, гранаты, фугасы, пластиковая взрывчатка 808-го типа и несколько зажигательных свечей. Просто стандартное снаряжение.
  
  Патруль казался одной большой семьей, возможно, даже больше, чем семьей, поскольку те, кто не подходил, были выброшены. Они были из любого подразделения в пустыне и носили любую форму, которая у них была, – большую часть сразу, в январский холод, поверх шинели или куртки из козьей шкуры. Никто больше не носил развевающийся головной убор из кефии: он выглядел великолепно романтично, но при этом цеплялся за руль или дребезжащую ручку затвора пулемета. Вязаное шерстяное "одеяло" - нет.
  
  Казалось, никто не использовал звания или даже настоящие имена. Тайлер был "шкипером", и только де Каретт был "сэр" – новичок, аутсайдер. Он не был уверен, что действительно хочет быть частью семьи, но он действительно хотел, чтобы его попросили.
  
  "Они были очень честными", - вспоминал де Каретт. "Они увидели, что я умею водить машину, возможно, лучше любого из них, поэтому позволили мне взять один из джипов. Джон вел другой. Вы оба слишком молоды, чтобы помнить, но до войны большинство французских и английских солдат вообще не умели водить машину. За исключением нескольких человек, которые работали водителями грузовиков, и мальчиков, у родителей которых были кое-какие деньги. У моей семьи были кое-какие деньги, и я водил машину в Африке с тех пор, как стал достаточно большим, чтобы видеть поверх руля. Я думаю, что это было незаконно уже тогда, но ... "
  
  За час до захода солнца они остановились на ночлег. Просто остановились, потому что на плоской равнине негде было спрятаться. Сержант-связист из радиоуправления Чев установил свою хлипкую антенну и начал отстукивать сообщение о местоположении. Остальные разгрузили ровно столько, сколько им было нужно на ночь, и не больше, потому что им могло понадобиться быстрое бегство. Они обслуживали машины, чистили оружие, и каждый наполнил свою бутылку водой. Никто никуда не ходил без полной бутылки воды.
  
  Они проехали 150 миль, что неплохо, учитывая базальтовые скалы над Хоном, и то, что это был первый день, когда недавно уложенные припасы могли расшататься и даже упасть. Но капитан Тайлер был строг в подобных вещах, мягко проповедуя, что банка мяса и овощей сама по себе не важна, только когда ты не можешь ее найти. В двадцать семь лет он был старше любого из них, за исключением сержанта связи.
  
  Один из них приготовил тушеное мясо из консервов "М" и "В" на традиционной плите 8-й армии: одной из старых непрочных канистр из-под бензина с дырочками, наполовину заполненной пропитанным бензином песком. Он горел на удивление тихо и удивительно долго. Чай получился густым и ужасно сладким, со сгущенным молоком. Де Каретт ничего не сказал.
  
  В момент захода солнца Красная Пустыня внезапно оправдала свое название. Ржавая равнина в горизонтальном свете превратилась в кровь, затем приобрела насыщенный оттенок сырого мяса, когда тени протянулись от гальки высотой в дюйм. Двигались только цвета; все остальное было совершенно неподвижно. Все остановились и смотрели; никто из них раньше не забирался так далеко на запад. Они закурили сигареты, и дым поднялся почти вертикально вверх. Затем краски поблекли и потемнели до бесцветности, патрульные одобрительно хмыкнули и вернулись к своей работе.
  
  "Всегда что-то новенькое", - сказал Тайлер, и его вытянутое лицо в красном свете стало оперным дьяволом. "Ex Africa semper aliquid novi. Мы можем произвести впечатление на самих себя тем, что задумали, но я сомневаюсь, что мы произвели бы впечатление на старого Плиния. Хотя первым это сказал какой-то грек ..."
  
  Он продолжал бессвязно говорить своим медленным, серьезным голосом, и де Каретт льстил себя мыслью, что Тайлер, возможно, был бы рад иметь компаньона, которому он мог бы цитировать латынь. Тем не менее, ученый и солдат, казалось, сливались воедино, и Тайлер не был снисходителен, когда спорил с капралом Бидом о ненужном усложнении автомата. Было ли это каким-то англосаксонским двуличием?
  
  Но он был прав насчет пустыни: всегда что-то новое. Для одних это была загадочная женщина, для других - старая стерва, которая никогда не знала, что у нее на уме. Ни тот, ни другой не притворялись, что знают "пустыню". Все менялось неуловимо, от гравия к мелким камням, потом к камням покрупнее, а затем к острым камням, которые врезались в твои шины, пока твои руки не ослабли, когда ты крутил руль, и твоя скорость не упала по крайней мере на десять миль в час (или десять миль в час – как говорят в армии, просто чтобы напомнить тебе, что это не субботний пикник). И тогда леди может вызвать у вас настоящую перемену настроения, подобно обвалившемуся откосу, который обвалился на целых триста футов, чего вы не смогли бы добиться даже на одном из новых танков "Шерман".
  
  Или, возможно, миниатюрный горный хребет, зазубренный, как битое стекло, торчащий из равнины, как хребет какого-то огромного динозавра. Все это, конечно, довольно неожиданно.
  
  Пустыня была очень старой леди. И почти не было карт с изображением ее лица.
  
  Тайлер налил всем по кружке рома, порошка сока лайма и воды, затем один за другим они завернулись в спальные мешки под брезентом, натянутым на автомобилях, как половинки палаток.
  
  Ночь выдалась ужасно холодной под небом, усыпанным звездами, которые сияли, а не мерцали, в алмазно чистом воздухе. Все они были молоды, подтянуты и хорошо отдохнули, так что никто еще не чувствовал себя сильно уставшим. Разговоров было немного, но спички вспыхивали, а сигареты тлели далеко за полночь.
  
  Около полудня третьего дня они соскользнули с западного откоса Хамады и, согласно навигационным данным dead reckoning, пересекли границу Туниса.
  
  Неожиданно – как и следовало ожидать – пустыня сменилась короткими песчано-серыми холмами в париках из хрустящих кустов, которые ломались и застревали в направляющих стержнях и выхлопных трубах. От этого веяло депрессией и неестественной гадостью, как от искусственных пустынь из мусора и сломанных вагонов рядом с железнодорожными станциями за пределами больших городов. Это все равно замедлило их движение, но они также двигались более осторожно.
  
  В ту ночь они проехали три четверти мили до трассы, которая на самом деле не была дорогой, но использовалась задолго до появления большинства других дорог в мире. От Средиземного моря на севере он тянулся примерно на 1800 бессвязных миль через настоящую Сахару до Таманрассета и, наконец, Кано в Нигерии, и вереницы верблюдов тащились по нему со времен Ганнибала.
  
  Если французы зашли так далеко, они почти наверняка воспользовались этим маршрутом. Но то же самое сделало бы любое подразделение Африканского корпуса, до которого дошли те же слухи. Они поставили наблюдателя на обочине пути, пока остальные занимались вечерними делами.
  
  Примерно за полчаса до захода солнца два самолета пролетели на север по дальней стороне трассы. В бинокль Тайлер узнал в них Стукасов. Они летели подозрительно низко и медленно, хотя ближайшая посадочная площадка находилась по меньшей мере в семидесяти милях отсюда. Де Каретт почувствовал, как по патрулю пробежала волна беспокойства, и когда шум самолета стих, несколько человек тихо обошли вокруг, проверяя маскировочные сети и кусты, наваленные на машины.
  
  "Сегодня мы их больше не увидим", - сказал Тайлер. "У них нет огней для ночного полета и всего такого на здешних посадочных площадках. Вероятно, безопаснее разжигать костер ночью, чем днем. Вдоль дороги, должно быть, десятки арабских костров ". Он слегка усмехнулся, но продолжал хмуро разглядывать горбы, которые были "Шевроле". "Ну что ж,… если ты знаешь что-нибудь получше, иди к нему".
  
  Затем ему пришлось объяснять де Каретту старую карикатуру времен Первой мировой войны о солдатах в воронке от снаряда.
  
  Они дежурили на трассе, в режиме эстафеты, до полуночи. Де Каретт чувствовал себя обделенным из-за того, что его не выбрали, но последний наблюдатель дал ему понять, почему. Это был капрал по имени Беда, довольно тихий и серьезный.
  
  "Всего несколько верблюдов", - доложил он. "Но когда стало ясно, я спустился вниз и взял шафти, а в последнее время появилось много колесного хлама. Никаких танков или полугусениц, только колеса. Какие-то "Опели" и "фольксе", а какие - я не знаю, Скип. Я попробовал нарисовать парочку из них. "Он посветил фонариком на блокнот с сигналами и протянул его – но де Каретту, а не Тайлеру.
  
  "Говорю вам, - улыбнулся де Каретт, - я подумал, что это фантастика, полный абсурд. Как я мог узнать узоры старых французских шин?" Я не мог даже назвать вам модели моих собственных машин или джипа, на котором я только что ездил. Но потом я увидел: все они знали именно это. Как и их собственные подписи. Мне было стыдно и я злился, но теперь я знаю, что они мне что-то говорили. Я мог бы рассказать им об Африке, но они могли рассказать мне – единственному профессиональному солдату – о войне. Джон, конечно, знал это ".
  
  Он усмехнулся при воспоминании, осторожно кашлянул и сказал: "Он спросил Бедея, может ли тот сказать, в какую сторону они шли, по этим следам. Но он не смог. Итак, Джон отправил его назад с фонариком, на долгую бесполезную прогулку, посмотреть. Это была его разновидность дисциплины ".
  
  
  26
  
  
  Они снова возобновили дежурство до рассвета. В половине десятого Тайлер ушел на дежурство сам. Без него де Каретт почувствовала себя еще менее частью семьи и внезапно очень испугалась. Они были здесь, в тылу врага (насколько в этой части пустыни вообще были "линии"), но они не носились повсюду, паля из пулеметов и наблюдая, как в фонтанах пламени взлетают топливные склады. Они забирались под маскировочные сети, чтобы повозиться с двигателями и пушками, заваривали чай, курили, перечитывали старые потрепанные письма из дома, дремали,… все это было настолько необычно, что война казалась гораздо более тотальной, чем просто бомбардировки детей и старух.
  
  Один из водителей шевроле, младший капрал, известный как Грифф, подошел с почерневшей банкой из-под чая. - Чашечку, сэр? Он был красивым парнем откуда-то из Лондона, его волосы были чернильно-черными, если не считать пыли, а нижняя половина лица выглядела так, словно он посыпал ее пеплом. К настоящему времени у всех у них были четырехдневные бороды, начиная от Истинного Исследователя и заканчивая Печальным Подростком. В LRDG никто не брился; это была пустая трата воды, но более того, пустая трата горячей воды, на которую требовались топливо и время. То, что они разогревали, они пили ассаем, хотя ни один араб не принял бы заварку Гриффа за настоящий чай.
  
  "Большое вам спасибо". Де Каретт предложил ему сигарету.
  
  "Та, сэр", - Грифф присел на корточки и затянулся. "Это правда, что они говорят о здешних арабах, сэр? Я имею в виду, что они не похожи на сенну?"
  
  "Боюсь, что это так. Здесь, я думаю, было бы большой ошибкой доверять им ".
  
  "Да". Грифф нахмурился, обдумывая последствия этого. В Ливии сенусси были лучшими союзниками LRDG в борьбе с итальянскими правителями, которые запирали их в концентрационных лагерях и, иногда, поднимали своих вождей на самолете и выталкивали их без использования парашюта. Но в Тунисе французы были ненавистными повелителями, а де Каретт в детстве слишком долго прожил в Северной Африке, чтобы питать какие-либо иллюзии на этот счет. Виши приобрело некоторую популярность благодаря своим антисемитским законам, но наибольшей популярностью - по данным разведки – пользовались недавно прибывшие немецкие войска с их строгими хорошими манерами и щедрой оплатой за еду и оказанные услуги.
  
  Если "освобождение" означало возвращение к жесткому французскому правлению, то большинство тунисских арабов не хотели иметь с этим ничего общего.
  
  "Да", - решил Грифф. "Это может усложнить задачу, сэр. Имейте в виду, шкипер говорит по-арабски, вы знали об этом?"
  
  "Он говорит по-французски лучше, чем я сам, а я родился в Алжире. Он также говорит по-французски лучше, чем я по-английски".
  
  "Да". Грифф удовлетворенно кивнул. "Он чертовски умен, этот шкипер. Интересно, что он будет делать после войны? Я предполагаю, что он поступит в Оксфорд или Кембридж и будет профессором. Я не могу представить, чтобы он хотел быть чертовым генералом."
  
  Это было простое предположение, но Грифф не дожил до того, чтобы увидеть, как оно сбудется. Десять минут спустя их обнаружил самолет.
  
  Первым был одинокий CR 42, старый истребитель-биплан, едва ли не последний в своем роде, на котором итальянцы осмелились летать над Африкой. Он гудел, лениво покачиваясь, параллельно трассе. Пилот, очевидно, осматривал землю, но искал ли он что-то конкретное… В любом случае, все, что они могли сделать, это залечь в лучшем укрытии, какое только смогли найти. Даже если бы машины не были обездвижены камуфляжем, они не смогли бы проскользнуть среди этих кочек.
  
  Пилот мог заметить что-то столь же маленькое и необычное, как блеск хорошо вычищенной формы для приготовления пищи; более вероятно, это была сама масса Chevs. Они были по меньшей мере пяти футов в высоту, когда были загружены, и даже припаркованные между кочками не могли выглядеть как маленькие кустики. Но что бы он ни увидел, момент был совершенно ясен. Истребитель застыл, выйдя из своего виражного полета, затем его двигатель взревел, когда он ярко набрал высоту на фоне солнца.
  
  Патруль громко выругался и засуетился, перестраиваясь, чтобы встретить линию атаки. Они вставили магазины в автоматы и взвели курок - то же самое сделал и де Каретт, хотя он не очень верил в то, что пули пистолетного калибра сбивают самолет. Но не было времени сорвать маскировочные сетки и добраться до пулеметов на машинах, даже если бы кто-нибудь почувствовал себя достаточно склонным к самоубийству, чтобы попытаться.
  
  Выстрелив одновременно, четыре крупнокалиберных пулемета издают единый протяжный взрыв: брррррап. Отдача на мгновение остановила самолет, разбрызгав падающие латунные гильзы, и пыль взметнулась вокруг радиоприемника. Автоматы отрыгнули в ответ. Де Каретт встал на колени, пистолет упирался ему в плечо, как пневматическая дрель.
  
  Биплан набрал высоту и улетел прочь, сопровождаемый тонким стуком единственного орудия Льюиса.
  
  Это была чистая случайность, что Бед в то время работал над другим Чевом. И, вероятно, именно его строгое, но лишенное воображения представление о том, что правильно, заставило его отбросить в сторону ветки кустарника над пистолетом Льюиса и стянуть сетку до тех пор, пока сквозь нее не просунулся ствол. Он мог бы убежать от "Мессершмитта", который был настоящим современным самолетом, но не от какого-нибудь потрепанного старого биплана.
  
  "Убирайся оттуда, тупой ублюдок!" Грифф закричал и бросился к Шевроле. Де Каретт видел, как он ругался с тенью Беды внутри сетки, но затем биплан снова развернулся, его крылья зашевелились, когда он выровнял цель. Он услышал первые несколько выстрелов из "Льюиса", прежде чем все исчезло. Брррррап.
  
  Чев исчез в облаке пыли, и посреди него вспыхнуло пламя. Грифф, пошатываясь, выбрался из дыма, то ли раненый, то ли ошеломленный. Де Каретт поднялся – как и полдюжины других, – но их сбило с ног, когда все взорвалось. Бензин, мины, гранаты, возможно, даже пластиковая взрывчатка, все сразу. Горящие канистры с горючим разлетелись по кустам со всех сторон и вызвали новые пожары, а когда первое извержение утихло, Чев превратился в груду мусора, который непрерывно горел и поднимал в воздух черный дым. Кто-то подбежал к Гриффу, бросил один взгляд и убежал обратно. Беды вообще не было видно.
  
  Биплан набирал высоту несколько медленнее, чем раньше, и вошел в широкий, осторожный разворот. Так что, возможно, Беде или даже одному из автоматов все-таки повезло. А может быть, у него просто закончились боеприпасы, потому что после одного круга он улетел на север.
  
  "Снимите всю маскировку", - приказал де Каретт. "Приготовьте все к переезду". Им вряд ли нужно было говорить. CR 42 знал, что оставил незаконченную работу, и дым поднимался в воздух на двести футов, прежде чем рассеялся. Самолет, вероятно, мог увидеть это с расстояния в сорок миль. Боеприпасы начали тлеть в огне, разлетаясь во все стороны.
  
  Они были готовы к выступлению меньше чем через пять минут. В деревянном кузове wireless Chev было несколько дырок, из проколотой канистры шел сильный запах бензина, но хуже всего было влажное пятно на земле между передними колесами.
  
  "Этот мерзавец загнал ее в водопроводную трубу", - сказал водитель. Он заполз под радиатор и начал ощупывать его. "Черт".
  
  "Как далеко ты можешь зайти?" спросил де Каретт.
  
  "Не знаю, сэр"… может быть, в миле или двух ...
  
  "Налейте немного воды, быстро". Они двигались, как цирковая акробатическая команда. Один рывком открыл капот, другой бросил на землю канистру с водой, водитель снял крышку с радиатора, четвертый начал лить. Капот снова с лязгом захлопнулся.
  
  "Вперед", - сказал де Каретт. "Рассредоточьтесь, идите по следу. Шкипер вернется, один из нас увидит его. "Он легко перешел к командованию, теперь нужно было принимать решения. Он должен помнить, что он, в отличие от них, был должным образом обученным профессиональным солдатом. Это была чистая случайность, что они знали о войне больше, чем он.
  
  Они подобрали Тайлера и его напарника всего через несколько минут, когда они, запыхавшись, брели обратно через кочки к дыму. Де Каретт быстро доложил ему, и Тайлер, тяжело дыша, опустился на сиденье стрелка своего джипа.
  
  "Выезжаем на трассу, затем направляемся на юг". Они снова бросились в атаку. Первым делом нужно было увеличить расстояние между собой и тем черным указателем в небе.
  
  Один раз им пришлось остановиться, чтобы налить в шевроле еще одну канистру воды; им не нравилось расходовать ее таким образом, но на данный момент у них было достаточно - И в любом случае де Каретт знал, что миссия провалена. Потеря грузовика и двух человек сама по себе не была такой уж страшной: любое воинское подразделение должно быть способно нести потери, не разваливаясь на части, а потерянные припасы и топливо в любом случае были бы израсходованы мертвецами и разбитым грузовиком. Но одна-единственная пуля, пробившая излучатель беспроводного Чева, была намного хуже. Если бы им пришлось бросить этот грузовик и посадить восемь человек в два джипа, уже набитых снаряжением, им пришлось бы выгрузить не только припасы Шевроле, но и кое-что из джипов.
  
  Это казалось очень буржуазным мышлением, и де Каретт напомнил себе свою мать в черном бомбазиновом платье с высоким воротом, состарившуюся раньше времени, потому что выбранный ею возраст был старым, отсчитывающую на пальцах крошечные победы утренних покупок на каннском рынке.
  
  Но он не голодал дома и не хотел голодать в пустыне. Нет, миссия провалена. Тайлер должен был это знать.
  
  Они добрались до трассы и повернули на юг, подальше – как они надеялись - от неприятностей. Около десяти миль они мчались со скоростью тридцать-сорок миль в час, пока водитель шевроле не остановил их. От радиатора шел пар, как от чайника.
  
  "Еще десять секунд, и она была бы в полной осаде, шкипер".
  
  Тайлер внимательно огляделся по сторонам. На западной стороне трассы была узкая полоса поросших кустарником кочек, прежде чем начался настоящий песок. "Съезжай с дороги и закопай ее".
  
  Все они осторожно наткнулись на тупиковое вади, пробежали сто пятьдесят ярдов, затем застряли. Все, кроме артиллеристов, выскочили из машины и начали душить грузовик сеткой и кустами. Артиллеристы наблюдали за происходящим и автоматически закурили сигареты. Ни в одной из машин не было ветровых стекол, поэтому курить на ходу было практически невозможно.
  
  Тайлер быстро набросал сообщение на блокноте связи и показал его де Каретту. Значит, в нем была указана их позиция: французы ни при чем. Потеряли двух человек и одного в результате воздушной атаки чевов. Другой Чев, вероятно, неподвижен. Выполнение задания маловероятно. Подробности следуют. Тайлер.
  
  Де Каретт кивнул. "Нужно ли больше подробностей?"
  
  Тайлер издал хрюкающий звук и подал сигнал сержанту. "Зашифруй это и сними как можно скорее, не обращая внимания на подходящее время звонка. Мы вернемся засветло."
  
  Один из артиллеристов крикнул: "Самолеты, шкипер! На севере". Он говорил нарочито хриплым голосом, как будто самолеты в пяти милях от него могли подслушать, но де Каретт теперь знала, что он чувствовал.
  
  "Заводись!" Крикнул Тайлер. Они выехали из вади и поехали на юг на умеренной скорости, чтобы снизить уровень пыли.
  
  "Они идут сюда, сэр". - сказал его стрелок. Они звали его Йорки, крепкий приземистый парень из полка йоменов.
  
  "Кто они?"
  
  "Штукасы, я полагаю. Черт бы их побрал. Нам некуда спешить, сэр".
  
  Де Каретт инстинктивно ускорился, но скорость бесполезна против самолета, пока он действительно не атакует вас.
  
  "Они с нами". - сказал Йорки. Де Каретт пустил джип по кругу, оглядываясь через плечо. Два "Юнкерса-87" с кривошипными крыльями следовали прямо по линии трассы, и пока он наблюдал, их двигатели начали напрягаться, набирая большую высоту.
  
  Он медленно поехал дальше, поглядывая вверх. Первый Стука осторожно повернулся, с точностью стрелка, приставляющего винтовку к плечу. Йорки пробормотал непристойные слова. "Штука" спикировал почти вертикально, но не очень быстро, выглядя изуродованным черным силуэтом на фоне бледного неба.
  
  "Это не по-нашему", - сказал Йорки. "Мы доберемся" - это приятель". Он вскинул K-образные пистолеты и нажал на спусковые крючки. "Не могли бы вы оставить ее на минутку, сэр?"
  
  Де Каретт развернул джип боком и остановился. "Штуковина" была уже прямо над головой, направляясь к джипу Тайлера, в четверти мили вниз по трассе. Йорки начали стрелять, когда "Штуковина" выпустила две маленькие бомбы и начала резкое разворачивание.
  
  Джип Тайлера резко свернул с трассы, и позади него взвились два желто-черных столба дыма. Джип казался невредимым. "Штуку" тоже.
  
  "А вот и наш "ун", - сказал Йорки и продолжил спокойно ругаться, меняя сковородки на K guns. Но он не смог бы поднять их достаточно высоко, чтобы выстрелить в пикирующий бомбардировщик, приближающийся прямо сверху.
  
  "Похоже на то", - сказал де Каретт, удивленный тем, как спокойно это прозвучало. Он был в ужасе. Он участвовал в нескольких ночных воздушных налетах в Египте и трижды попадал под артиллерийский огонь. Но это были безличные, случайные связи. Теперь человек в самолете решил убить его. У него был выбор, и этот человек решил убить его, де Каретта, а не кого-то другого. Это было невероятно. Переходя в пике, вторая Штуковина была похожа на ствол пистолета с крыльями.
  
  Он развернул джип и бешено ускорился на север, обратно по трассе и навстречу пикирующему самолету, надеясь заставить его еще больше снизить скорость. Но он ехал слишком быстро, чтобы посмотреть вверх.
  
  "Бомбы убраны!" Крикнул Йорки. Де Каретт вывернул руль, чуть не перевернул джип и врезался в укрытие из двух поросших кустарником дюн. Взрыв и струя горячего воздуха ударила его в спину. Он замер, пытаясь решить, не ранен ли он, и раздался еще один, более продолжительный взрыв.
  
  "Ты ублюдок! Ты педераст!" Йорки завопил от восторга. "Ты впервые проделал этот трюк, ублюдок!"
  
  Дрожа, де Каретт огляделся. В четверти мили к югу от трассы виднелось длинное пятно густого пламени и дыма. Штуку не совсем удалось вытащить. Он никогда не чувствовал себя таким счастливым из-за того, что кто-то умер.
  
  Де Каретт нервно попятился, выбираясь из дюн. Они закурили сигареты и смотрели, как кружит первая Стука. Через пять минут она улетела, и они поехали искать Тайлера. Он хитро прятал свой джип в клубах дыма от горящих обломков с подветренной стороны.
  
  "С вами обоими все в порядке?" спросил он. "А джип? Хорошее представление. Что ж, - кивнул на огонь, - это с точки зрения прибыли".
  
  Стрелком Тайлера был парень из Бирмингема с копной светлых волос и кожей, которая скорее покраснела, чем загорела на солнце и ветру. Его звали Артиллерист, и это прозвище сбивало де Каретта с толку, пока он не понял, что это не потому, что он стрелял из пулеметов – что они все могли делать, – а потому, что он был из Королевской артиллерии. Теперь они с Йорки ссорились, как щенки, потому что Ганнер был совершенно уверен (так он сказал), что именно его стрельба, а не ошибка пилота привела к крушению Stuka.
  
  "Теперь мы возвращаемся?" - спросил де Каретт.
  
  Тайлер, нахмурившись, посмотрел на небо, затем на дорогу на север. "Мне не нравится оставлять их, но… этот Стука, вероятно, сообщил по радио о нашем местонахождении. Нам лучше всего держаться юга. Это могло бы отвлечь внимание от Чева. Зубы Ада, вернись сюда, придурок! Ганнер отправился на поиски сувенира среди обломков. Он прибежал обратно с потрепанной инспекционной пластиной, которая отскочила.
  
  "Скип, ты знал, что они были Глазастиками, эти Штуки? У них было три как-их-там на хвосте. Отметины. Я не знал, что у "Глазастиков" есть "Штуки".
  
  "Ну, я это сделал", - сказал Тайлер. "Если ты вступишь в клуб дяди Адольфа, ты получишь значок и бесплатные билеты. Италия, Венгрия, Румыния, все они..." Но он все равно сделал пометку для своего отчета.
  
  Этот человек, подумал де Каретт, серьезно относится к войне. Может, он и ведет небольшие патрули через пустыню, но он знает кого-то, кто знает, какие самолеты Гитлер предоставляет своим балканским друзьям, и он помнит.
  
  В течение часа они спешили прочь от этого нового небесного указателя, время от времени останавливаясь, чтобы посмотреть на мусор рядом с трассой. Они нашли пачки сигарет, в основном итальянских, битые винные бутылки и несколько немецких консервных банок, которым могло быть несколько месяцев, и они все еще не заржавели в том климате. Но ничего французского.
  
  Наконец они остановились, чтобы выпить пива и перекусить очень поздно: печенье с сыром, маринованные огурцы и фруктовые консервы. К собственному удивлению, де Каретт обнаружил, что ему начинает нравиться острый английский маринованный лук.
  
  По мере того, как возбуждение от действия спадало, настроение становилось мрачным, когда они вспоминали Беду и Гриффа.
  
  "С ним все было в порядке, с нашим Гриффом", - вспоминал Ганнер. "Он всегда вызывал смех. И Джейми, он тоже был в порядке".
  
  "Да", - сказал Йорки со вздохом. "С ним все было в порядке. Немного серьезно, имей в виду, но бывают вещи и похуже. И мне понравился этот Грифф ".
  
  "Тогда ладно", - твердо сказал Тайлер. "Это стоило им двух человек в той Штуке. Но ты больше не будешь стрелять, когда все пистолеты испорчены. Давай покончим с этим ".
  
  Они почистили пистолеты, заправили магазины и поехали дальше на юг, в последний раз протягивая руку помощи, чтобы добраться до, вероятно, мифического союзника. Они уже собирались повернуть назад, когда джип Тайлера внезапно остановился, и он поднял руку. Де Каретт затормозил и подождал, отъехав подальше. Тайлер выскочил из машины с автоматом в руках и побежал в дюны к востоку от трассы. Все закурили.
  
  Примерно через пять минут Тайлер появился снова и помахал им рукой. К трассе вело широкое неглубокое вади, песчаное дно которого было испещрено следами шин. И мерцающей россыпью гильз. Йорки наклонился и поднял один, принюхиваясь к нему. "Да, это немецкий, и недавний. 20 миллионов. Вероятно, у них здесь была разведывательная машина".
  
  "Они это сделали", - тихо сказал Тайлер. Он кивнул вверх по вади. "Пойди и посмотри", - сказал он де Каретту. "Держись в стороне; трасса может быть заминирована".
  
  Через двести ярдов вади превратился в идеальную плоскую площадку для лагеря - за исключением того, что она находилась слишком близко к трассе. Это была единственная ошибка, которую французское подразделение больше не допустит. Сгоревшие остовы трех гражданских грузовиков почему-то казались гораздо более жалкими, чем два военных. Северная Африка была покрыта разбитыми армейскими грузовиками, а также небольшими бугорками в песке, похожими на те, что расположены вдоль наветренной стороны дюн, каждый отмечен небольшой доской, отрубленной от кузова одного из грузовиков.
  
  Там было шестнадцать могил, имена старательно нацарапаны на дереве несмываемым карандашом. Лейтенант, два сержанта, капрал, остальные рядовые. Все французские имена; предположительно, ни одно из них не принадлежало к местным войскам. Почему они не придали им достоинства перевернутых винтовок, воткнутых в песок в качестве маркеров? Потому что они находились на арабской территории. Винтовка здесь была твердой валютой.
  
  Даже самое маленькое сражение ужасно неопрятно. Земля была усеяна обрывками одежды, кухонными банками, инструментами, пятнами засохшей крови, большим количеством гильз и россыпью черного и серого пепла от потухших костров. Все обломки были довольно холодными, даже там, где они горели достаточно сильно, чтобы расплавить металл. Больше дня назад. Два?
  
  "Vous êtes Anglais, n'est-ce-pas?"
  
  Де Каретт резко развернулся, ставя автомат на предохранитель, когда тот поднялся на уровень. В небольшом промежутке между дюнами стоял мужчина, оборванный и грязный, с окровавленной повязкой на левой икре, опираясь на костыль, который представлял собой обугленную доску. Когда его сердце снова успокоилось, де Каретт увидел, что под усталостью и жидкой бородкой мужчина моложе его самого. А мешковатые брюки и расклешенный пиджак, несомненно, были французскими.
  
  Он чуть опустил пистолет."Je suis Lieutenant de Carette, Chasseurs d'Afrique."
  
  Мужчина ухмыльнулся и с облегчением обмяк, затем попытался вытянуться по стойке смирно. Он прохрипел: "Солдат высшего класса Гастон Лека, мой лейтенант".
  
  Де Каретт промыл и перевязал рану, пока Йорки варил горячую воду, а Ганнер нес вахту. Тайлер задавал вопросы на своем осторожном, но беглом французском, и де Каретт был немного обижен тем, что тот, казалось, знал о французской армии в Африке больше, чем он сам. Да, они прибыли из Французской Западной Африки, как только старый полковник Виши заболел малярией, а молодой майор решил, что пришло время ввязаться в настоящую войну. Возможно, они искали кого–то по имени генерал Ледер - был ли такой человек? Нет, у них не было с собой беспроводного передатчика. Он остался в форте, слишком большой, чтобы поместиться в грузовик. Их было около сорока, подумал он, и они были в пути восемь, или десять?, дней. Они не видели никого, кроме нескольких погонщиков верблюдов-арабов, которые сказали им, что здесь нет никаких немцев…
  
  Тайлер и де Каретт обменялись кислыми взглядами.
  
  И, конечно, итальянцы. Итальянцы, которые прошли тем же путем позади них в день нападения. Они заехали в дюны пообедать и оставили охранника прятаться у дороги, и он увидел, как мимо проехала колонна итальянских автомобилей. Их было пять и один грузовик. Итальянцы в машинах, похоже, были офицерами и двумя женщинами. Да, майору это тоже показалось странным. Итак, он взял сержанта Фулька, а вероятно, это были четыре человека и один из пулеметов Шательро, и уехал на двух машинах преследовать его.
  
  И все остальные ждали – и той ночью произошло нападение. По лагерю прокатился шквал огня и гранат, за которым быстро последовал залп двадцатимиллиметровых машин-разведчиков, мчавшихся по вади. Сам он даже не нашел свою винтовку в темноте, он просто бежал, пока пуля не сбила его с ног, и с тех пор он никого не видел. Он уполз ночью и смотрел на зарево горящих грузовиков, а на рассвете услышал шум копания, а потом немцы уехали. Он ждал майора весь день, потом всю ночь, но…
  
  И вот так Лекат заснул с недопитой кружкой чая и рома в одной руке и горящей сигаретой в другой. Тайлер осторожно взял сигарету и растер ее в песке. "Ему повезло, что он смог это сделать, а не впасть в истерику или разрыдаться, когда все закончится".
  
  "Ты думаешь, все кончено?" Де Каретт обвел рукой присутствующих.
  
  "Для него это так. Он нашел нового командира, у котенка новая мама, и ему больше не нужно беспокоиться о себе. Слава Богу, большинство солдат такие ".
  
  Де Каретт посмотрел вниз на расслабленное, очень молодое лицо за жидкой светлой бородкой. "Он всего лишь младший капрал, одна нашивка выше ничего"… Так что они действительно пришли сюда. И их поймали. Мы выполнили нашу миссию ". Возможно, в его голосе звучала горечь, ему было неприятно видеть, что французские солдаты оказались вторыми по силе. Но три года или больше поднятия и спуска флага над фортом в Сахаре - это не подготовка к встрече с Африканским корпусом.
  
  "А что насчет майора?" Спросил Тайлер.
  
  "Его тоже поймали". Теперь он был уверен, что в его голосе прозвучала горечь.
  
  "Должно быть, он поднялся по тропе до того, как мы до нее добрались; он ушел примерно сорок восемь часов назад. А что ты думаешь об итальянцах, Генри Т. "Я этого не понимаю, Джин". Это была маленькая шутка - менять национальности в именах друг друга. – Тайлер пытался подбодрить его. "От Гадамеса?" Это была обнесенная стеной деревня – город по меркам пустыни – на краю Сахары, в сотне миль к югу. Когда о ней в последний раз слышали, там был сильный итальянский гарнизон. Французы, должно быть, обошли его стороной, ничего не объяснив Лекату.
  
  "Только офицеры и женщины в машинах, - размышлял Тайлер, - и один грузовик, вероятно, с их багажом".
  
  "J ésus. Неужели они действительно бросают своих людей?" Итальянские гарнизонные части не пользовались большой репутацией храбрецов, но это…
  
  "Это очень похоже на правду. Гадамес может быть широко открыт – если мы сможем передать сообщение. Sonnez le boute-selle."
  
  Они поехали на север, Лекат втиснулся поперек среди припасов на заднем сиденье джипа де Каретта. Солнце садилось слева от них, так что любой разумный враг устроил бы засаду именно там, но они никого не увидели. Возможно, события последних двух дней убедили даже погонщиков верблюдов в том, что их собственные путешествия не являются неотложной необходимостью.
  
  Они миновали разбросанные обломки "Штуки", местами все еще тлеющие, и добрались до места, где находился грузовик wireless, незадолго до захода солнца. Удивленный де Каретт увидел, как Тайлер уверенно проехал мимо вади и завернул за поворот дороги, скрывший его из виду. Там он остановился, и де Каретт подъехал к нему.
  
  Тайлер выглядел мрачным. "На том вади должна была быть охрана. Ребята узнают джип, когда слышат его. Пошли." Они с Ганнером взяли автоматы и отошли в холмы. Де Каретт вышел, чтобы посидеть у пулеметов в джипе Тайлера, на всякий случай. К тому времени, как он скользнул на свое место, он обнаружил, что у него в руке зажженная сигарета.
  
  Наводчик вернулся минут через двадцать, сгорбленной, безутешной походкой волоча за собой автомат на перевязи.
  
  "Они ушли. Просто ушли, Чев и все такое. Их забрали джерри. Они оставили Фольксваген, который застрял, типа." Он начал рыться на заднем сиденье джипа и достал одну из британских четырехгаллоновых канистр для бензина. "Шкиперу нужна пара галлонов, немного свинца высокого напряжения и свеча зажигания".
  
  "Зачем?" - спросил де Каретт.
  
  Ганнер мрачно посмотрел на него. "Вы могли бы отнести их ему, сэр, если хотите".
  
  "Я так и сделаю".
  
  Ганнер вылил половину бензина в бак джипа, и де Каретт понес канистру обратно по кочкам. Там, где был Чев, были разбросаны камуфляжные сетки, вырванный кустарник, пустые консервные банки, гильзы – весь обычный мусор, необходимый для проведения акции. В пятидесяти ярдах дальше по вади Тайлер ждал у "Фольксвагена", который по самые ступицы застрял в мягком песке. Все двери автомобиля были открыты, а на водительском сиденье виднелось кровавое месиво, но никаких дыр в кузове не было. Кто-то в "Шевроле" выпустил очередь, которая попала водителю в голову или грудь, и маленькая машина съехала с катушек на совершенно очевидный участок песка.
  
  "Почему они не вытащили его?" - спросил де Каретт. Учитывая более тяжелую машину и буксирный трос, который в пустыне был так же важен, как вода, это была простая работа, даже если она занимала немного времени.
  
  "Я предполагаю, что у них был один или двое раненых, истекающих кровью, и я надеюсь, что некоторые из наших парней тоже будут охранять. Они бы спешили. Но я не удивлюсь, если они вернутся за ним." Тайлер поднял крышку двигателя сзади; это была открытая военная версия Volkswagen, технически известная как K übelwagen.
  
  "Это может быть заминировано", - сказал де Каретт.
  
  "Это не так, но это будет. Я бы предпочел сделать это с помощью мины или какого-нибудь 808-го, но все это было в Chevs. Так что теперь нам приходится импровизировать ".
  
  Он отсоединил провод от самого дальнего из двух правых цилиндров, до которого трудно было добраться или даже разглядеть как следует. Он подсоединил часть дополнительной длины провода к проводу и просунул его через отверстие, которое уже проделал в противопожарной перегородке, отделявшей двигатель от заднего сиденья. Под сиденьем было небольшое отделение для аккумулятора, домкрата и некоторых инструментов.
  
  Тайлер продел дырку в тонкой крышке канистры с бензином и продел в нее оба куска проволоки, затем прикрепил их к свече зажигания: один провод к обычной клемме, другой намотал на резьбу винта. Дальний конец этого провода шел к отрицательной клемме аккумулятора. Затем он очень осторожно поставил канистру с бензином, аккуратно завинтил крышку и установил над ней сиденье. Вернувшись к двигателю, он расположил вывод свечи так, что, если не приглядываться очень внимательно, казалось, что он все равно идет к цилиндру.
  
  Военных водителей учат проверять свои машины гораздо более регулярно и тщательно, чем это когда-либо делает большинство гражданских водителей. Но де Каретт мог предвидеть, что произойдет, если они приедут спасать этого. Они будут спешить. Один мог натягивать буксирный трос, другой мог поднять крышку только для того, чтобы взглянуть на случай, если кто-то ночью сломал двигатель. Он мог даже не утруждать себя этим. Но почти наверняка кто-нибудь из них попробовал бы включить стартер, чтобы проверить, не сел ли аккумулятор. И эта новая пробка вспыхивала в парах, исходящих от двух галлонов бензина, о которых никто не знал, что они были там, под задним сиденьем.
  
  В краснеющем свете они направились обратно к джипам.
  
  "Никогда не думал, что буду рад, что у нас все еще есть одна из этих чертовых банок", - прокомментировал Тайлер. "Проклятые жестянки" были представлением Каира о канистрах из-под бензина: хрупкие штуковины, которые протекали, если на них хотя бы неосторожно посмотреть. В основном LRDG использовала гораздо более жесткую немецкую версию, чье прозвище уже стало общим для эффективного контейнера для жидкостей: Канистра. Но в них нельзя было пробить отверстия.
  
  Они проехали несколько миль на север и незадолго до захода солнца свернули с трассы, чтобы приготовить ужин.
  
  Это был мрачный ужин. В кои-то веки даже Тайлер казался слишком опустошенным, чтобы сделать что-то большее, чем настоять на том, чтобы они разожгли огонь и приготовили горячую еду. Они ели в тишине, за исключением де Каретта, пытавшегося успокоить Леката, чей моральный дух падал по мере того, как его спасители погружались в собственную меланхолию. К счастью, он слишком устал, чтобы бодрствовать дольше, чем требовалось для еды.
  
  Тайлер сидел, закутавшись в пальто, и размышлял над картой при свете факела, держа в руке кружку рома с лаймом.
  
  "Как они заставили Тчева двигаться?" Пробормотал Йорки. "Мне показалось, что она плохо выглядела".
  
  Ганнер уставился на него в последних отблесках пламени песко-бензиновой плиты. "Как ты думаешь, чем наши парни занимались весь день, пока нам отбивали яйца? Это мог быть просто шланг. Я сам мог бы подогнать новый за полчаса."
  
  "Мне показалось, что это был радиатор. Скорее всего, они бы наполнили его овсянкой".
  
  "Лучше всего это делать с овсянкой".
  
  "В овсянке нет ничего плохого".
  
  "Кровавые шотландцы".
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, где находится Йоркшир ..." Они продолжали что-то бормотать, прижавшись к борту джипа и автоматически обмениваясь сигаретами.
  
  Де Каретт сел рядом с Тайлером. "Этот командир Бошей, должно быть, не дурак, Джон".
  
  "Нет"… он довольно хорошо справился со своей частью дела. Как ты думаешь, где он базируется?"
  
  "Деревня?" Это был единственно возможный ответ. Примерно в сорока милях к северу на карте была отмечена маленькая деревушка с водоемом, недалеко от трассы и на краю Гранд-Эрг Ориенталь, настоящего песчаного моря, которое простиралось на запад и юг до самой Сахары, непроходимое даже для джипа. Если немцев не было в деревне, то логично было бы предположить, что им негде было находиться.
  
  "Да ... У них, вероятно, дюжина пленных французов и наших парней, им нужно было бы где-то их запереть".
  
  "Джон, - подозрительно произнес де Каретт, - ты же не хочешь идти в ту деревню..."
  
  "Я хотел бы спасти наших людей, но если бы мы могли просто связаться с Чевом по радио, мы могли бы передать сообщение. Это сэкономит нам три дня на дороге обратно в Зеллу – даже если "Штуки" нас не достанут.
  
  Этот мандо серьезно относится к войне, подумал де Каретт. Он предлагает вторгнуться в деревню, почти наверняка окруженную стеной, в которой должны находиться по крайней мере одна бронированная машина и взвод пехоты – если там было что-то, что они хотели найти.
  
  Но затем его видение войны расширилось, и он увидел более полумиллиона человек, сражающихся вдоль побережья Северной Африки. Все, что капитану Тайлеру оставалось потерять, - это два джипа и пять жизней. То, что одну жизнь звали Анри де Каретт, было чистой случайностью.
  
  Они выехали в десять часов, когда кусочек луны должен был взойти около четырех утра. Для них, вероятно, было безопаснее всего ехать в темноте с уверенно горящими фарами, и если кто-нибудь узнает в них джипы, это ничего не значит. Африканский корпус использовал столько джипов, сколько мог захватить, точно так же, как 8-я армия использовала фольксвагены, грузовики Opel, Steyrs и все остальное.
  
  Около полуночи они достигли поворота на деревню и остановились, чтобы рассмотреть следы колес при свете факелов.
  
  "Здесь был разведчик Карин энд Энд", - доложил Ганнер. "Но мы все равно это знали. И "Шевроле" для справки. И какой-то грузовик, и "Фольксваген". Но мы и это знали."
  
  Тайлер уставился на узкую тропинку. Там, где кончались звезды, был отчетливый горизонт, но движущегося человека можно было разглядеть не более чем в пятидесяти ярдах. Они не осмеливались доверять карте, которая подсказывала им, как далеко находится деревня, поэтому двое из них шли намного впереди джипов, теперь без света, и их шума.
  
  Проехали почти две мили, прежде чем на фоне неба обозначилась неестественная квадратная фигура. Они припарковали джипы в стороне от трассы, и Тайлер, де Каретт и Ганнер отправились вперед на разведку.
  
  В деревне действительно была стена, которая крепко сжимала ее, так что внешние дома и стена стали частью друг друга. Перистые финиковые пальмы торчали среди зданий, придавая всему ветхому месту вид большой плоской вазы для цветов. Стена не имела никакой защиты от нападения: на нее можно было взобраться за считанные секунды. Но здесь обычным врагом был песок, прибывающий вместе с ветрами и способный затопить открытую деревню за несколько дней. Время от времени попадались сугробы, как будто они пытались подняться подобно волне и перехлестнуть через верх стены, но ни одному из них это пока не удавалось. Единственным другим путем внутрь были единственные ворота, перекрытые двумя тяжелыми, но расшатанными деревянными дверями. Дерева в пустыне должно было хватить надолго.. _„ И это могло быть заброшенное кладбище, судя по звукам и свету, доносящимся оттуда.
  
  Они обошли ее на таком расстоянии, где, как они надеялись, их никто не увидит – если только у кого-нибудь не было ночных биноклей, – а затем предприняли осторожную вылазку, чтобы осмотреть саму стену. Возможно, римляне начали бы это, Иностранный легион, несомненно, сделал бы часть ремонта, а два тысячелетия сельских жителей - все остальное.
  
  Они ощупывали облупившееся грязевое покрытие и крошащуюся каменную кладку, когда завелся первый мотор.
  
  Они инстинктивно пригнулись, подняв автоматы, но здравый смысл подсказывал, что если вы заметили незваного гостя, первое, что вы делаете, это не заводите автомобиль. Тайлер махнул им рукой, и они скрылись в ночи. Позади них кашлянул другой двигатель, а затем третий.
  
  "Первым был грузовик", - решил Тайлер. "Второй был другим, возможно, разведывательный автомобиль. Вы согласны?" вежливо добавил он.
  
  "Джон, все будет так, как ты скажешь".
  
  "Они не просто запускают свои двигатели. Они выходят".
  
  Но прошло пару минут после того, как они добрались до места, откуда можно было наблюдать за воротами, прежде чем внутри вспыхнул свет фар и ворота медленно открылись.
  
  Выехали три машины. Приземистая четырехколесная машина-разведчик, затем, безошибочно, "Шевроле" и, наконец, четырехколесный грузовик.
  
  "Черт возьми, черт возьми, черт возьми", - пробормотал Тайлер.
  
  "Твой Йорки начнет стрелять?" де Каретт нервно спросил.
  
  "Нет", - твердо сказал Тайлер, как будто приказ был отдан за милю по трассе. "Нет, если он хочет остаться в LRDG".
  
  В ту ясную ночь не было послесвечения от фар; в какой-то момент они освещали дюны своими качающимися лучами, затем полностью скрылись из виду, оставив после себя только шум двигателя. Они еще долго слушали после того, как это тоже стихло, прежде чем мрачно направиться обратно.
  
  "Это был не боевой патруль", - сказал Тайлер. "Они могли полностью эвакуироваться, или они могли просто отвести пленных и раненых в Марет или куда-то еще, и вернуться при свете дня. Сейчас мы не можем получить радиограмму от Чева."
  
  "Если в деревне кто-то есть, шкипер, - сказал Ганнер, - мы могли бы пойти и вроде как освободить его".
  
  "Вы могли бы заставить работать немецкую радиосвязь?" - спросил де Каретт. Он видел в темноте только повернутые головы, но знал, что на него смотрят недоверчиво, и пробормотал извинение. Если вы были готовы проехать тысячу миль по не нанесенным на карту пустыням, вам лучше поверить, что у вас все получится.
  
  "Пойдем и разберемся с баггерами, если они там есть", – сказал Йорки.
  
  Тайлер подождал мгновение, пока де Каретт подаст свой голос, затем тихо сказал: "Хорошо. Мы сделаем это в два этапа ..."
  
  
  27
  
  
  Тайлер и де Каретт очень осторожно взобрались на осыпающуюся стену, но все равно комочки засохшей грязи отслаивались под их ботинками и шлепались на песок. Они осторожно перекатились через верхушку и пролетели несколько футов в крошечной апельсиновой роще, окруженной двухфутовой стеной. Даже январской ночью от деревьев исходил слабый аромат.
  
  Узкий переулок вел вниз между домами к тому, что, должно быть, было центральной пьяццей с водоемом, который впервые сделал возможным появление деревни. Здания по обе стороны были прижаты друг к другу, их плоские крыши сливались, образуя вторую деревню наверху, которая была частной для жен, оставляя улицы исключительно для мужчин и нескольких служанок.
  
  Де Каретт бывал в деревнях, подобных этой, до войны, но вряд ли чувствовал себя более желанным гостем. Вокруг было полно винтовок, которые не принадлежали Африканскому корпусу.
  
  Звездный свет не отбрасывает теней, только размытые участки темного и не очень. Они остановились в начале переулка, где он переходил в песчаную дорожку шириной, наверное, в метр. грузовик, ведущий в гору направо, к воротам. Тайлер осторожно, пригнувшись, перешел к группе низкорослых пальм на дальней стороне и, когда на это никто не отреагировал, начал спускаться к площади, де Каретт шел параллельно ему вдоль ближайшей стены.
  
  Сначала он был польщен тем, что Тайлер выбрал его, затем впал в депрессию, когда понял, что, напротив, Тайлер выбрал Йорка и Ганнера как тех, кому он доверял управлять джипами. Теперь он просто испугался. Но, по крайней мере, у него мог появиться первый шанс кого-нибудь убить. Вчерашние "Штуки" сделали войну очень личным делом, и он не хотел умирать таким девственником.
  
  Затем они оказались на площади и отступили в темные дверные проемы, чтобы осмотреть ее.
  
  Это было бы около тридцати квадратных ярдов, если бы что-нибудь в этой деревне было квадратным, с тусклым блеском воды в обнесенном стеной пруду с одной стороны среди финиковых пальм. На углах аллей виднелись темные дверные проемы, а напротив, за пальмами, виднелись арки верблюжьих стойл и…
  
  ... и неясные твердые очертания другого "Фольксвагена". Сердце Де Каретта, казалось, остановилось. Припаркованный автомобиль означал охрану: в таком месте, как это, жители деревни вытащили бы золото из твоих зубов, пока ты спал.
  
  Целых пять минут они наблюдали, но ничто не двигалось и не издавало ни звука. Затем Тайлер медленно двинулся обратно по дорожке, и де Каретт последовал за ним. Они прошли около пятидесяти ярдов и встретились под другой пальмой.
  
  "Охранник, должно быть, в конюшне", - прошептал Тайлер.
  
  "Вероятно, они все в конюшнях. Чтобы оказаться в другом месте, им пришлось бы выгнать людей из их домов, и я думаю, что это не в правилах Германии - создавать здесь такие проблемы ".
  
  "Да,… Я об этом не подумал. Спасибо, Анри". Де Каретт почувствовал прилив удовлетворения.
  
  "И еще один у ворот", - продолжил Тайлер. Он посмотрел на часы. "Двенадцать минут, давайте поднимемся туда".
  
  Они тихо крались по извилистой дорожке, пока звездный просвет впереди не показал, что они в поле зрения ворот. Идти дальше было слишком рискованно. Они проскользнули в дверные проемы и стали ждать. Вверху на самые высокие крыши и пальмы падали капли настоящего, по звездным меркам, света. Взошла луна. Де Каретт внезапно обнаружил, что смотрит через дорогу на потрепанную рекламу старой швейной машинки Singer с эмалью. Он чуть не рассмеялся вслух, но вспомнил, что эта машина не нуждается ни в питании, ни, как правило, в ремонте. Швейная машинка и винтовка. Передовая линия цивилизации.
  
  Затем он услышал рычание джипа.
  
  Фигура, которая была просто движущейся тенью, пересекла линию ворот, выглядывая на звук. Слева. Как он мог быть вооружен? Очевидным оружием был бы легкий пулемет, но для этого нужно иметь двух человек…
  
  Кто-то крикнул с площади, и охранник у ворот отозвался, затем ночь раскололась, когда выстрелили пушки К, выпустив очередь маленьких трассирующих дротиков сквозь верхние пальмовые листья и забрызгав здания.
  
  Двое мужчин подбежали с площади, тяжело дыша. У них были винтовки, но они не заметили Тайлера и де Каретта, потому что просто не смотрели. Они присоединились к страже у ворот, пытаясь затащить их обратно.
  
  Тайлер выскользнул из подъезда и затопал по дорожке. Де Каретт последовал за ним. Это было лучше, чем они ожидали: трое мужчин у ворот вместо одного или двух. С расстояния двадцати ярдов. Тайлер остановился и поднял ружье к плечу. Де Каретт сделал то же самое, медленным движением, выражающим абсолютную уверенность.
  
  Он низко прицелился в фигуру, дергающую правый затвор, и нажал на спусковой крючок, позволив пистолету подняться вверх от отдачи. Мужчина рухнул, как лопнувший воздушный шарик, и де Каретт почувствовал прилив облегчения, который был почти сексуальной кульминацией. Он мог это сделать, он это сделал, и если он сейчас умрет, счет будет, по крайней мере, равным.
  
  Он отступил к стене, чтобы достать из рюкзака другой магазин, вытащить старый, дать ему упасть, вставить на место новый. Они побежали вперед.
  
  Один из мужчин слева от ворот все еще двигался. Тайлер дважды выстрелил в него. Де Каретт схватил свою жертву за ноги и оттащил подальше от ворот, которые все еще были открыты достаточно широко, чтобы проехать на джипе.
  
  Он хотел бы знать имя этого человека.
  
  Джип промчался мимо по залитой лунным светом равнине, и Тайлер осветил его фонариком. Он развернулся и подбежал к ним.
  
  Лекат сидел на заднем сиденье, держа в руках винтовку.
  
  "Какого черта ты его притащил?" Тайлер спросил Ганнера, который был за рулем, с Йорки у руля.
  
  "Попробуй заставить его остаться, Скип. Он как гребаный пес".
  
  "Я объяснил ему", - начал де Каретт.
  
  "Неважно", - сказал Тайлер. "Мы уничтожили троих, и, возможно, остался только один. Следуйте за нами".
  
  "Я бы объяснил ему, Джон", - пробормотал де Каретт, когда они двинулись вперед.
  
  "Я услышал тебя. Я забыл, что говорил вчера: он нашел новую мать. Он больше не будет одинок".
  
  Они обогнали затемненный джип примерно на двадцать ярдов, который мягко урчал на спуске. Там, внизу, могло быть не больше одного человека. "Фольксваген" вмещал только четверых; он был меньше джипа. Но это, с тревогой подумал де Каретт, означало, что он едва ли мог перевозить какие-либо припасы. Это не было похоже на пустыню.
  
  Он в тысячный раз поставил автомат на предохранитель, что было глупо, потому что никто из них никогда не надевал его, когда носил с собой. Он был слишком жестким и неуклюжим, и в любом случае нажатие на спусковой крючок было достаточно тяжелым для обеспечения безопасности…
  
  Взревел второй двигатель, перешел на грохот, затем в свете фар кубические очертания разведывательной машины выехали вверх по склону из своего укрытия в конюшнях пьяцца.
  
  Де Каретт метнулся вперед, в переулок, затем поднял пистолет.
  
  "Гранаты!" Тайлер взревел.
  
  Конечно. Он полез в свой вещмешок. Вытаскиваю чеку, заглядываю за угол, бросаю ее в переулок, когда рычаг со звоном отъезжает в сторону.
  
  Гранаты взорвались почти одновременно, взрыв отразился от ближайших стен и ударил де Каретта, как пощечина по ушам. На узкой дорожке поднялось облако пыли, но сквозь него он увидел вспышку двадцатимиллиметрового снаряда машины-разведчика. K-пушки ударили в ответ, и визжащие гвозди света отскочили во все стороны от машины-разведчика, забив узкую полосу шумом, вспышками, пылью и безумием.
  
  Неповрежденная машина-разведчик промчалась по переулку, двигатель джипа бешено взревел, и две машины лоб в лоб врезались друг в друга со звуком, подобным удару гигантского гонга. Или, может быть, он только так это запомнил, потому что это означало "конец всем остальным звукам.
  
  В наступившей тишине Тайлер подбежал вперед и бросил гранату в открытую башню машины-разведчика. Кто-то там закричал и дернулся, показавшись в поле зрения, затем под ним с глухим стуком разорвалась граната, и он вывалился из башни и скатился на дорожку. В него не нужно было стрелять.
  
  Ганнер тоже. В последний момент последний выстрел из машины-разведчика разорвался у него в груди. От удара он превратился в сморщенный, укороченный предмет, обхвативший руль, и де Каретт был рад, что свет звезд сделал его бесцветным.
  
  Джип больше не собирался трогаться с места, его капот дымился и был смят.
  
  "Хорошо", - сказал Тайлер. "Йорки и Лекат разгружают вещи. Генри, спустись со мной в конюшню".
  
  Возможно, существовал хитроумный черный ход на площадь, вниз по переулкам, но у них не было времени найти его. Война - это когда нет времени быть умным, когда тебя заставляют смотреть правде в глаза. Как это было у Ганнера.
  
  "Фольксваген" все еще стоял на месте, и ничто не двигалось. Тайлер обежал с левой стороны, между пальмами и прудом, и выпустил короткую очередь по стене конюшни, просто чтобы спровоцировать реакцию. Никакой реакции. И в конюшнях не было радио.
  
  "Черт", - сказал Тайлер. "И все это за небольшую плату. Я бы предпочел Ганнера, чем… "Черт".
  
  "Послушай", - сказал де Каретт, и Тайлер замер. Сначала из одного из окон по периметру площади донесся просто скулящий звук, первое напоминание о том, что это живая деревня, и уж точно больше не спящая. Но жители деревни позволяли европейцам улаживать свои ссоры самостоятельно. В конце концов, всегда оставалась какая-нибудь добыча.
  
  Затем Тайлер услышал отдаленный звук моторов.
  
  Йорки, пошатываясь, вышел на площадь, одной рукой поддерживая Леката, а другой таща за собой рюкзаки, бутылки с водой и снаряжение.
  
  "Они возвращаются, шкипер. Я мог видеть рейсы".
  
  "Сколько их?"
  
  "Их там двое".
  
  На одну машину они могли устроить засаду, но на две ... особенно если это был грузовик с пехотой.
  
  "Через стену". Решил Тайлер. "И никакой стрельбы. Ты знаешь дорогу, Генри".
  
  Пока де Каретт помогал Лекату вернуться в переулок, Тайлер завел двигатель "Фолькса" и вытащил целую пригоршню высоковольтных проводов, а затем выбросил их в пруд. Когда он присоединился к ним у самой стены, в руках у него была тяжелая канистра с белым крестом - знаком "питьевая вода".
  
  Они спустили Леката со стены и спрыгнули рядом с ним. Огни машины как раз выезжали с трассы на плоскую равнину вокруг деревни. Разведывательная машина и грузовик, которые остановились задолго до ворот, явно подозрительны.
  
  Йорки просто взвалил Леката себе на спину и побежал. Де Каретт и Тайлер подхватили всех остальных и последовали за ними. Они нырнули за деревню в мягкие дюны. Там они рухнули, тяжело дыша.
  
  Через несколько минут раздалась стрельба, кто-то стрелял в деревенского жителя или просто в привидение. Несколько криков, затем тишина.
  
  "Никто не собирается искать нас в темноте", - сказал Тайлер. "Возвращаемся к другому джипу".
  
  До рассвета оставалось меньше двух часов, и большую их часть они потратили на то, чтобы помочь Лекат продраться сквозь путаницу кочек и дюн. Они должны были подвести его к джипу, а не наоборот; он был припаркован там, где, по их мнению, не было слышно жителей деревни – далеко ночью в пустыне – они не осмелились подвести его ближе.
  
  Он также был припаркован довольно небрежно, недалеко от трассы, потому что они предполагали, что вернутся к нему задолго до рассвета. Они были почти на месте, когда услышали, как он отъезжает.
  
  На мгновение де Каретт испугался, что Тайлер подумывает о повторном нападении на деревню. Но затем они, пошатываясь, вернулись в дюны, подальше от того места, где был припаркован джип, потому что это было первое место, которое немцы стали бы искать при дневном свете.
  
  День начался с бледного света, похожего на первую струю газовой горелки, осветившую звезды. Над головой появились красные полосы, а затем и само налитое кровью солнце, неся свет, но не тепло. Они почувствовали себя в безопасности, чтобы закурить сигареты, и Тайлер налил каждому по чашке воды по очереди. У них с собой была только одна чашка.
  
  "Нам придется немного прогуляться", - сказал он.
  
  "До Зеллы?" Это, должно быть, 600 миль, больше, чем глубина Франции от Ла-Манша до Ривьеры.
  
  "Нет. Мы отправимся на север".
  
  "Джон, на севере находится Роммель".
  
  "Мы не зайдем так далеко. Если мы сможем обойти солончак к западу, до Нефты, мы что-нибудь найдем. Ходили слухи, что 1-я армия дошла до Тозера, так что к настоящему времени они могут быть еще дальше. Это всего около ста двадцати миль."
  
  Инстинктивно разум де Каретта начал разбивать расстояние на дневные переходы: пайки, вода, время бивуаков… и все это было бессмысленно.
  
  "Джон– с нами солдат высшего класса Лекат".
  
  "Спроси его, не хочет ли он сдаться. Это должно исходить от тебя".
  
  Де Каретт неохотно повернулся к молодому солдату, действительно очень молодому за клочковатой бородой и усталыми от боли глазами. Он уже знал, каким будет ответ.
  
  Они двинулись в путь. Они шли очень медленно, по возможности вдоль ложбин между полумесяцами дюн, которые располагались примерно с севера на юг и были изогнуты, как арки, ровно на ландшафте. Иногда им приходилось перелезать через дюну, где было мягко, глубоко и скользко, словно пробираться сквозь муку. Малейшее дуновение ветра сдувало песок с гребней дюн и заносило его в глаза. Только у Йорки и Леката есть защитные очки от песка, но их раздавали по очереди.
  
  Лекату всегда нужен был кто-то в помощь, поскольку он отказался от деревянного костыля, когда они впервые спасли его. Кому нужен костыль, чтобы ездить на заднем сиденье джипа? Один человек нес большую часть рюкзаков, автомат и канистру с водой, из-за чего он был неуклюже перекошен, как тяжелый чемодан. Третий отдыхал после схватки с Лекатом и имел при себе только пистолет, рюкзак с гранатами и кое-какую мелочь.
  
  Через два дня они просто выбросили автоматы, которые весили около двенадцати фунтов, и гранаты весом в полтора фунта каждая, оставив себе всего два пистолета. Было нелепо притворяться, что они еще могут быть боевой силой.
  
  Без Леката они могли бы проходить более двадцати миль в день. С ним они справлялись с пятью, в лучшем случае с семью. И просто быть вынужденными двигаться так медленно было более утомительно, чем естественный темп.
  
  Йорки упомянул об этом первым. "Если бы т'Фрэнчи схватили, Скип, я думаю, он бы сейчас был в госпитале, и ему бы там все было в порядке. Ты делаешь "слух о том, что Джерри хорошо бегает ", эспит & #225;есть."
  
  "Он француз", - холодно сказал де Каретт.
  
  "Он один из нас", - сказал Тайлер, и на этом все закончилось. Но Лекат на самом деле не был одним из них. Армии состоят из крошечных групп – взводов, патрулей, эскадронов, войск – с яростной преданностью общему опыту и опасности. Даже для де Каретта Лекат все еще был вне семьи LRDG.
  
  Они шли в основном ночью, а днем ложились спать. Это не имело никакого отношения к тому, что их видели: на песке ни друг, ни враг не нашли бы их, потому что никто не потрудился посмотреть. Они находились в месте, непроходимом для транспортных средств, а во время войны в пустыне такое место было просто неоткуда взять. Но ночи были слишком холодными, чтобы спать без шинелей и палаток, которые они потеряли вместе с джипами, а дни часто были слишком жаркими, чтобы далеко продвинуться, не вспотев и не испытывая жажды. Обычно они находили куст и ложились в его тонкой тени, оставаясь неподвижными, даже когда не спали, потому что движение тратило энергию впустую…
  
  На пятую ночь они нашли немецкого летчика. По его значкам Тайлер опознал в нем оберфельдфебеля-пилота: должно быть, он выбросился с парашютом или совершил аварийную посадку где-то в Гранд-Эрге, а затем отправился в путь с бутылкой воды и, возможно, несколькими плитками шоколада. Они не могли даже предположить, как долго он там пробыл. Дрейфующий песок наполовину похоронил его, но в этом сухом воздухе не чувствовалось разложения. Лицо мумифицировалось, превратившись во что-то трехтысячелетней давности, жесткая сухая кожа натянулась на зубах. Зубы были вцеплены в ствол засохшего куста.
  
  Они молча брели по дюнам, которые казались неземной серебристой красотой под прибывающей луной. Пейзаж был таким простым, таким бесконечным, и не было слышно ни звука, кроме шипения песка на ветру. Они могли бы оказаться на другой планете, где все, что от вас требовалось, - это вечно медленно шагать по безмолвной черно-серебристой красоте.
  
  Все испортило солнце, быстро взошедшее и усложнившее их жизнь красками, жарой и переменами ветра, так что им пришлось искать клочок тени и раздавать небольшую порцию воды, которая все еще была холодной после ночи. Дни были раздражающими, беспокойными, ненужными.
  
  Они изнашивались. Они умирали.
  
  "Если бы один из нас пошел вперед, Скип, - сказал Йорки, - как будто он мог бы сказать им, где нас найти. Я имею в виду остальных. Я знаю, мне пришлось бы быть одним из тех, кто остался. Но..."
  
  "Ты не знаешь", - устало сказал Тайлер. "По крайней мере, сорок миль, прежде чем мы выберемся из этого песка и поедем на запад, к Нефте. Это займет еще четыре или пять дней, если предположить, что 1-я армия продвинулась так далеко. Но даже тогда они не смогли прислать сюда машину, чтобы забрать тебя. В любом случае, мы находимся на вражеской территории, плюс-минус."
  
  В тот день они не нашли ни куста и сидели на корточках с подветренной стороны полумесяца дюны, осторожно прикуривая одну сигарету от другой и выкуривая их по очереди. Нелепо, что у них осталось меньше спичек, чем сигарет.
  
  "Мы сами вляпались в это, - сказал де Каретт, - значит, мы должны выйти из этого".
  
  "Лекат не вышел из этого состояния", - сказал Максим после того, как де Каретт помолчал с полминуты. "Профессор Тайлер пишет в своей книге, что у него заболела нога, и он умер от этого".
  
  Де Каретт отхлебнул вина и, моргая, как будто только что проснулся, оглядел прохладно-теплую комнату, в которой не было ни жарко, ни холодно, а также яркое небо и снежные вершины за окном.
  
  "Дело было не в его ране, не в этом. Он был крестьянским мальчиком из Оверни – так что, естественно, они послали его в Африку. Естественно." Де Каретт невесело усмехнулся про себя. "Таков путь армии. Мы с Джоном поговорили с ним, узнали о его овдовевшей матери, о его старшей сестре, которая может стать аристократкой, о работе на ферме, с которой его забрали… он говорил достаточно. Он умирал не из-за этой ноги. Мы застрелили его ".
  
  Максим кивнул и стал ждать.
  
  "Нам нужна была вода и время. После этого мы могли проходить по тридцать километров в день. До Нефты нам потребовалось всего несколько дней".
  
  "А настоящее имя Йорка было Этеридж?"
  
  "Да, но я узнал об этом позже. Поэтому я всегда думаю о нем просто как о Йорки ".
  
  "Вы когда-нибудь встречались с Джеральдом Джекеманом?" - Спросила Агнес.
  
  "Молодой человек из Алжира? Он был в гостях у американцев в Тебессе и приехал, чтобы отчитаться перед нами, когда мы связались с 1-й армией ".
  
  "Кто на самом деле застрелил Леката?" Спросил Максим.
  
  "Кто бы сделал это, если бы командовали вы, майор?"
  
  Долгое время, пока они спускались по дороге на холме, Агнес молчала. Затем: "Так вот почему Этеридж написал Джекамену. Он был первым, кому они солгали. Интересно, подозревал ли он что-нибудь все эти годы с тех пор."
  
  "Похоже, он принял письмо Этериджа, не задавая никаких вопросов".
  
  "Да… Итак, они застрелили кого-то на своей стороне, бедного раненого французского мальчика. Это преследует их всю жизнь, и один из них даже меняет имя, эмигрирует и умирает от пьянства. Я не знаю… Я бы никогда не подумала, что к четвертому году войны солдаты станут такими чувствительными. В ее голосе звучало разочарование. "Ты ему веришь?"
  
  "Настолько, насколько он зашел".
  
  "Сколько еще там было?"
  
  "Они не просто застрелили его. Они съели его".
  
  
  28
  
  
  "Ты совершенно уверен?" Спросил Джордж.
  
  "Так и должно быть. Ты должен забыть всю эту красивую чушь о том, что вода - единственное, что имеет значение в пустыне. Эти трое шли больше недели, в основном по мягкому песку, похожему на снег. В январе тоже ненамного теплее: температура может опускаться ниже нуля. Если ты двигаешься в такой холод, ты действительно сжигаешь топливо. Я не говорю, что они умерли бы от голода; они умерли бы от жажды, потому что были слишком голодны, чтобы делать что-либо, кроме как сесть и допить воду. "
  
  Джордж со звоном поставил чашку с блюдцем на стол и оглядел комнату в поисках утешения. Найти было нечего. Он переехал в семейные апартаменты в Олбани, когда получил назначение на Даунинг-стрит, и стало невозможно ездить на работу из Хартфордшира. Аннет сделала все, что могла, чтобы украсить высокие мрачные комнаты свежей краской и новыми абажурами, но она не осмеливается менять мебель так же, как не осмеливались мать или бабушка Джорджа. Спустившись по холодной каменной лестнице, Максим и Агнес прошли через врата времени , вернувшись на семьдесят пять лет назад, в те дни, когда Империя была построена из цельного темного красного дерева и изображений мертвых животных.
  
  "Вы абсолютно уверены, что они не могли взять достаточно еды?" - Спросил сэр Энтони Слейден. Они сидели за одним концом огромного обеденного стола, Джордж и Слейден - по разные стороны, Максим и Агнес - наверху, на свидетельской скамье.
  
  Максим покачал головой. "Трое мужчин маршировали что-то около одиннадцати дней, а четвертый продержался пять или шесть – де Каретт не уточнил даты. Но это почти сорокадневный паек. Джордж– ты служил в армии. Ты знаешь, как выглядит дневной паек, сколько он весит."
  
  "Прошло много времени с тех пор, как я служил в армии".
  
  "Прошло много времени, - сказала Агнес, - с тех пор, как ты помогала Аннет переносить продукты из машины".
  
  Джордж сердито посмотрел на нее. Слейден холодно ухмыльнулся.
  
  "Должно быть, они прихватили немного еды из последнего джипа, - сказал Максим, - но ничего похожего на достаточное количество".
  
  "О Господи". Джордж встряхнул тяжелый серебряный чайник, и раздался хлюпающий звук. "Кто-нибудь хочет еще чаю?"
  
  Никто этого не делал.
  
  "Скажите мне, майор", - Слейден оперся предплечьями о стол. - "Почему никто за все эти годы не заметил, что должно быть чем-то вроде, э-э, несоответствия в книге самого Тайлера?"
  
  "Он более неопределенно относится к фактору времени, чем де Каретт. Он превращает весь поход по пескам в поэтическое действо, тащится под луной, дни и ночи сливаются в одно ..."
  
  "Прикосновение Сент-Экзюпери. Мне жаль".
  
  "Он даже намекает, что они, возможно, добрались до Нефты на несколько дней раньше и отдохнули, прежде чем связаться с 1-й армией. Чем короче он сможет совершить марш, тем меньше проблема с продовольствием. Но самое большое беспокойство, о котором он пишет, заключается в том, дойдет ли до него дело в суде: он потерял все свои транспортные средства, оружие и девять британских солдат, не говоря уже об одном французе."
  
  "Это могло бы стать настоящим поводом для беспокойства", - размышлял Джордж. "Следственный суд не согласился бы на поэтический подход".
  
  "Что на самом деле случилось с этим городом – Гадамесом, не так ли?" Спросил Слейден. "Я уверен, вы знаете, майор".
  
  "Отряд Свободной Франции под командованием полковника Деланжа подошел с юго-востока и взял его в конце месяца. Я не думаю, что там была стрельба, офицеры действительно дезертировали ".
  
  "Спасибо". Слейден и Джордж посмотрели друг на друга через стол. День угасал на Канатной дороге снаружи, тихо, как на сельском церковном дворе. Для меня было потрясением вспомнить, что движение на Пиккадилли было всего в сотне ярдов отсюда.
  
  "Итак, у нас освобожден один город в пустыне", - задумчиво произнес Джордж. "По крайней мере, две уничтоженные немецкие машины, плюс одна "Штука", половина солдат do2en или больше убитыми – и все это за счет одного патруля. Примерно то же самое, что сбитый тяжелый бомбардировщик. Не такой уж плохой обмен по тем временам. Но также один французский солдат, каннабилизированный. И треть века спустя приходит счет за это "
  
  Слейден мрачно кивнул в знак согласия.
  
  "Спасибо, Гарри", - сказал Джордж, но его голос по-прежнему звучал тяжело. "Ты сделал именно то, для чего тебя назначили: спас нас от неприятного скандала. Мне придется посоветовать директору уволить Тайлера."
  
  "Я бы не подумал, что он может сделать это сам", - быстро сказал Слейден. "Но я буду рекомендовать то же самое комитету".
  
  Максим переводил взгляд с одного на другого, не веря своим ушам. "Но все это произошло примерно в то время, когда я родился".
  
  "Неважно, произошло ли это во время банкета перед Ватерлоо".
  
  "Но если ты действительно хочешь соглашения с французами, и Тайлер - единственный, кто может его добиться ..."
  
  "Майор", - сказал Слейден, - "если есть хотя бы намек на то, что наш главный переговорщик, э-э, съел часть тела одного из своих соотечественников ..." Ему было очень трудно сказать это.
  
  "Предположим, он пообещал, что его снова стошнит?" Холодно сказал Максим.
  
  "Приятного аппетита", - пробормотала Агнес.
  
  Слейден сел прямо, как будто кто-то ущипнул его за задницу. Джордж перевел взгляд с Максима на Агнес, искренне потрясенный. "Откуда берутся такие люди, как вы двое? Я никогда в своей жизни не слышал и двух замечаний ..."
  
  "К тебе возвращается твой румянец, душка", - сказала Агнес.
  
  Джордж сидел, дрожа и слегка покрываясь испариной.
  
  "Войны - грязная штука", - сказал Максим.
  
  "Спасибо, майор". Слейден уставился на него, как на сломанный коллектор. "Если мы выпустим пресс-релиз, в котором скажем, что войны - это грязная штука, это должно предотвратить любое легкое волнение, которое могут почувствовать наши друзья по ту сторону канала. Я надеюсь, вы позволите нам процитировать вас?" Он встал. "Джордж, мне лучше вернуться в "пит-хэд". Мы очень скоро свяжемся по этому поводу. Передавай привет Аннет. Я могу найти свой собственный путь ..." его голос растворился в мрачных сумерках, когда он прошел в соседнюю комнату.
  
  "В этом году тебе не будет рождественской открытки из Кабинета министров", - сказала Агнес Максиму.
  
  Джордж медленно встал, включил три лампы под большими простыми абажурами и задернул длинные шторы. В золотистом свете комната выглядела немного моложе, но ненамного.
  
  "Он напыщенный старый пердун, - сказал Джордж, - но в данном случае..." Он посмотрел на часы; еще не было пяти. "Кому-нибудь хочется выпить по-настоящему?" - задумчиво спросил он.
  
  Они покачали головами. Джордж поколебался, затем подошел к шифоньеру в углу у камина и достал бутылку Знаменитого Grouse, стакан и бутылку воды Malvern.
  
  "Я мало что знаю об этом, - сказал Максим, - но я не вижу, кто мог опубликовать это письмо. Это невозможно доказать, если только де Каретт не признает это, а он уже солгал нам об этом. Так не могли бы они просто установить новый рекорд по возмещению ущерба за клевету? "
  
  "Попробуй подать в суд на "Правду" в Москве", - предложила Агнес.
  
  "Попробуй подать в суд на Der Spiegel в Гамбурге, если уж на то пошло". Джордж неторопливо вернулся со своим напитком и маленькой подставкой, чтобы защитить стол. "Нет– но по всей Европе есть подпольные журналы, которые использовали бы это, и вы не можете подать на них в суд, потому что они просто исчезают как дым и появляются снова как что-то другое. Но на самом деле вопрос не в этом. Если Москва сможет убедить французов, что это может быть опубликовано о британце, с которым они ведут переговоры, тогда они не тронут Тайлера десятифутовым оружием. Им тоже нужно думать об избирателях."
  
  "Есть еще одна маленькая опасность". Тихо сказала Агнес. "Публикация этого письма означала бы израсходовать все ваши боеприпасы одним залпом, а Москва так не работает, по крайней мере, обычно. На их месте я бы воспользовался этим, чтобы прижать Тайлера. Сначала я бы шепнул ему. Итак, если письмо просто может существовать и оно просто может быть у Москвы, откуда нам знать, что Тайлер уже не их джо? "
  
  Эта идея нависла над ними, как гроза, не желающая разразиться.
  
  Джордж тяжело опустился на стул, сжимая бокал обеими руками. "Хватит. Люксембург отменяется. Так и должно быть".
  
  Максим ждал Агнес, но она слепо смотрела на картину над камином, очень подробно изображавшую мертвого зайца и несколько цветов. Он любезно сказал: "Ты довольно быстро сдаешься, не так ли?"
  
  "Гарри, в политике лучше вообще никогда не любить, чем полюбить и потерять".
  
  "Тогда Москва побеждает без единого выстрела. Вероятно, даже не подозревая о своей победе, поскольку они, скорее всего, не получили письма и не поймут, почему вы вышли из переговоров в Люксембурге".
  
  "Ты по уши увяз, Гарри", - сказала Агнес, не глядя на него.
  
  "Я постараюсь не забывать задерживать дыхание". Максим продолжал наблюдать за Джорджем, его лицо ничего не выражало, а глаза были холодны. "Вы хотите убедиться, что французы поверят всему – чему угодно – что Москва скажет о Тайлере, получили ли они письмо или просто выдумали что-то на месте. Они могли бы сказать, что он гей, и Пэрису пришлось бы в это поверить, потому что мы исключили его из первой команды. "
  
  Агнес открыла рот, затем снова закрыла. Джордж хмыкнул, уставившись на тыльную сторону своих рук и не найдя там никакого воодушевления в морщинах и пятнах. Некоторые вещи необратимы. Жизнь необратима. Он хотел бы быть такого же возраста, как Максим.
  
  "Гарри– я не принимаю таких решений..."
  
  "Ты даешь совет".
  
  "Это решать директору".
  
  "Итак, что мы можем потерять из того, что не выбрасываем сейчас?"
  
  "Гарри, это вопрос национальной обороны".
  
  "Для чего, черт возьми, по-твоему, существуют армейские офицеры?"
  
  "Конкур", - сказала Агнес, и когда Максим вскочил со стула, она поняла, что он собирается ударить ее и, возможно, убить. Ее тренировки были бесполезны против его тренировок.
  
  Затем он остановился так же внезапно, как и начал.
  
  "Мне жаль, Гарри", - пробормотала она, задыхаясь. "Это было чертовски глупо с моей стороны. Мне жаль".
  
  Джордж испустил долгий-предлинный вздох, который закончился стоном. "Тебя вызывали не для того, чтобы давать советы на таких уровнях, Гарри".
  
  Максим кивнул, глядя на свои ботинки и быстро моргая. "Тогда как избиратель и налогоплательщик… Вы должны знать, что Тайлер собирается предложить в Люксембурге, и он, очевидно, поедет туда не один. Если Москва дергает за ниточки и предлагает что-то другое, вы сразу об этом узнаете. И что касается скандала, вы должны сопоставить это с ценностью соглашения с французами. Осмелюсь сказать, что это рискованно. Но если ты не участвуешь ни в каких сражениях, ты не выиграешь ни одной войны. "
  
  "Это не очень похоже на точку зрения среднего налогоплательщика". Он посмотрел на Агнес. "Поскольку сезон, похоже, открыт, не желает ли маленькая мисс Маффет попробовать?"
  
  Она нахмурилась и медленно произнесла: "Тебе всегда приходится работать с некачественным материалом. Возможно, вокруг все еще есть несколько святых – мне хочется верить, что они есть, – но они не занимаются политикой или ядерной стратегией."
  
  Джордж долго вертел тяжелый хрустальный бокал в своих пухлых руках. Затем он просто сказал: "Это честные точки зрения. Я передам их директору вместе со всем остальным, что я ему дам."
  
  
  29
  
  
  Джордж часто задавался вопросом, что бы решил премьер-министр. Как бы то ни было, два дня спустя Москва решила за него.
  
  Профессор Джон Уайт Тайлер не спал в колледже той ночью. Тем не менее, обычно он возвращался в свою комнату, имея достаточно времени, чтобы сварить кофе, просмотреть утренние газеты и, возможно, послушать заголовки новостей по радио перед своей десятичасовой лекцией. Но девушка, с которой он проснулся, писала диссертацию по индуистской литературе, и их прощание было долгим и сложным актом, который Тайлеру показалось, что он однажды видел вырезанным в полный цвет на храме в Катманду. Он был в восторге от такой преданной девушки, но это означало, что у него было время только на то, чтобы сменить рубашку, найти папку с записью лекции и снова поспешить на улицу. Он побрился накануне вечером. Он всегда так делал.
  
  "Самая тщательно продуманная и наиболее правдоподобная политика наведения ядерного оружия на цель не несет в себе никакой гарантии, что какое-либо правительство или лидер действительно осуществят ее в момент принятия решения. Вы можете изготовить самое совершенное ружье для охоты на опасную дичь, точно подогнанное под длину руки вашего клиента и силу нажатия на спусковой крючок, которую он предпочитает, но вы не можете создать никакого устройства, которое заставит его прицелиться прямо и нажать на спусковой крючок в тот момент, когда тигр бросится в атаку. "
  
  Он положил ладони плашмя на край кафедры и взглянул на студентов, выстроившихся перед ним. Их было больше, чем обычно, они безучастно смотрели вниз из-за своих изогнутых прилавков, сделанных из дешевого дерева ярко-оранжевого цвета рыбных котлет без прожарки. Возможно, кто-то другой рекомендовал эту лекцию своим студентам.
  
  "И ты не должен быть в состоянии", - четко произнес он.
  
  "В этот момент у охотника есть по крайней мере четыре варианта. Он может стоять там и быть разорванным на части. Он может застрелить тигра. Он может стрелять наугад, чтобы отпугнуть тигра, тем самым заставляя его уйти от столкновения. Или, образно говоря, он может отступить сам, в некоторой спешке забравшись на ближайшее дерево. "
  
  Волна смеха прокатилась по большей части его аудитории, но не по всей. Немного в стороне от остальных сидела бледная, невеселая группа, среди которой было несколько девушек, что было странно для лекции по военным наукам.
  
  "Только два из этих четырех вариантов чем-то обязаны искусству оружейника, и я думаю, мы могли бы согласиться с тем, что не в его обязанности входит решать, станет ли мир лучше с участием тигра или без него. Он просто предоставляет своему клиенту варианты. Клиент сам решает, какой из них выбрать. Что касается войны, которая еще не низведена до статуса спорта, где единственной целью является победа ...
  
  "Фашистский ублюдок", - сказала одна из девушек, но довольно быстро и неуверенно.
  
  Тайлер проигнорировал ее. "Война остается тем, чем она всегда была: продолжением политики другими средствами. Таким образом, каждый вариант должен рассматриваться как политический, независимо от того, предлагается ли он военными, коммерческим миром или даже учеными – вместе взятыми, оружейниками."
  
  "Фашистский ублюдок", - повторила девушка еще более убежденно.
  
  "Нацист", - добавил один из парней.
  
  "Не могли бы вы принять решение?" Спросил Тайлер вежливым низким голосом. "Либо я был в итальянском националистическом движении, зародившемся в 1920-х годах, либо в национал-социалистической партии Германии, возглавляемой Адольфом Гитлером. Я не думаю, что они позволили тебе принадлежать обоим."
  
  Это вызвало сочувственный смех у его обычной аудитории. Девушка пробормотала: "Черт бы тебя побрал".
  
  В верхней части центрального прохода были двойные распашные двери с большими стеклянными иллюминаторами – люками, как назвали бы их на флоте, самодовольно сбивая с толку сухопутных жителей, – и он видел лица, быстро заглядывающие внутрь. Обычно это происходило только в конце часа, когда новый класс собирался на другую лекцию.
  
  "Но само решение остается в руках политических лидеров, и как только страна обзаводится ядерным арсеналом, любое решение, затрагивающее возможность войны, становится ядерным решением. Решение не применять ядерное оружие - это ядерное решение ..."
  
  "Тогда почему бы вам не принять ядерное решение?" - крикнул кто-то.
  
  "Я бы очень хотел, но ты слишком близок мне". Когда он это сказал, Тайлер понял, что совершил ошибку. Это вызвало смех у его обычной аудитории, но остальным дало именно ту провокацию, которой они ждали.
  
  "Тайлера вон!" - крикнул один из них. "Тайлера вон, вон, вон!" Они поднялись на ноги, вышли в проход и подхватили скандирование: "Тайлера вон, Тайлера вон..."
  
  Один из других студентов встал с другой стороны прохода, и его снова толкнули вниз. Небольшая толпа надвинулась на Тайлера, и он внезапно и на удивление испугался. Он больше не был молодым солдатом.
  
  Двери наверху с грохотом распахнулись, и стройная фигура в коротком плаще, пританцовывая, сбежала по ступенькам и врезалась в толпу. Одна из девушек шлепнулась в сторону, растянувшись на крышке одной из кабинок, один из мужчин повернулся навстречу вновь прибывшему, а затем внезапно исчез из виду. Мужчина в плаще вышел вперед, и Тайлер узнал его.
  
  Возглавлял толпу бледный мальчик с очень черными вьющимися волосами и в черной кожаной куртке. Он направился к Тайлеру, тыча указательным пальцем правой руки на уровне глаз в такт своему скандированию. "Тайлер на свободе, Тайлер на свободе..."
  
  Когда Максим проходил мимо, он рубанул ребром левой руки в сторону, удар прошел не более чем на девять дюймов. Но клюющая рука дрогнула, и мальчик ахнул. Тайлер тоже: он мог представить, каково это - удар по бицепсу. Затем Максим столкнул его с платформы через боковую дверь.
  
  Они ждали в коридоре, который, как предполагалось, предназначался только для преподавателей, пока Джордж не ворвался в дверь позади них, выглядя довольно взвинченным.
  
  "Мне пришлось кое-кого ударить", - сказал он, разглядывая свою руку. "Я никого не бил много лет. Я становлюсь мягкотелым. Здесь должна быть машина ..."
  
  В лекционном зале назревала полномасштабная драка, когда две группы студентов сцепились.
  
  "Мне следовало ткнуть его зонтиком", - пыхтел Джордж, пока они бежали по коридору. "Нет, это был бы жест классовой борьбы. Где эта чертова женщина?"
  
  Точно по сигналу Агнес подкатила большой безымянный синий "Воксхолл" к наружной двери. Джордж что-то проворчал; они все забрались внутрь.
  
  Она быстро проехала четверть мили, затем расслабилась, когда они въехали в сложную систему одностороннего движения и запрета проезда в Кембридже.
  
  "Джордж, - сказал Тайлер, - ты можешь рассказать мне, что все это значит?"
  
  "Где вы были всю ночь? Нет, вам не обязательно отвечать на этот вопрос. Но мы звоним вам с шести утра, и я уверен, что Флит-стрит началась вскоре после полуночи. Ты что, не читал сегодня никаких газет?"
  
  "У меня пока не было времени".
  
  "Что ж, в Люксембурге произошла утечка. Произошла утечка? – плотина прорвана. Москва, должно быть, выпустила свой собственный релиз. Это вышло в первом выпуске "Морнинг Стар": ведущий британский сторонник ядерной войны отправляется на секретную встречу в Люксембург с коллегами из Франции и Западной Германии, планируют ли они секретный ядерный удар? Провокационное поведение старых империалистических держав как раз в то время, когда Америка, кажется, прозревает, де-да-де-да-де-да. Настоящим газетам пришлось подхватить это, просто чтобы прикрыться. Коммунистические источники утверждают, что секретная встреча в Люксембурге… и так далее. Итак, кот в камине, летучая мышь на колокольне, а директор школы хочет, чтобы вы были лишены связи с внешним миром до самого Люксембурга. Вы можете собрать сумку? Мы сможем забрать больше твоих вещей позже."
  
  "Куда мы направляемся?"
  
  "ФО предоставляет нам одно из своих мест гостеприимства недалеко от Мейденхеда. Можем мы повернуть прямо здесь?"
  
  "Нет. Поверни второй раз налево ..." Тайлер наклонился вперед и дал четкие указания Агнес. Она никогда раньше не водила Максима; она была очень хороша, управлялась с этой, вероятно, странной машиной – она определенно принадлежала не ей – с плавной, дальновидной уверенностью.
  
  "Нет ли какого-либо вопроса об отмене Люксембурга?" Спросил Тайлер.
  
  Джордж вздохнул. "Нет". На самом деле, это скорее означает, что нужно продолжать, если только кто-то из остальных не откажется, но это их дело. Москва намеренно бросила нам вызов, чтобы мы отступили. Если мы это сделаем, наши маленькие друзья-лягушатники долгое время не будут слушать ничего из того, что мы говорим."
  
  "Возможно, это даже окажет объединяющий эффект", - сказал Тайлер, в основном самому себе.
  
  Никто не сказал о том, что они обсуждали по дороге вниз: что это доказывает, что Москва не получила письмо и теперь не ожидает его получения. "Если они таким образом выходят на публику, - заметила Агнес, - это показывает, что у них нет ничего более утонченного в их балалайках".
  
  Максим проверил комнаты Тайлера для него, затем они втроем прошлись по двору, пока он паковал сумку и не обращал внимания на телефон. Снег растаял, но пронизывающий восточный ветер все еще дул из-под каждой арки.
  
  "Конечно, - сказал Джордж, внезапно став мрачным, - если они призывают нас не ехать в Люксембург, они, вероятно, знают, что мы обязательно поедем. Возможно, это то, чего они хотят."
  
  "Мы все равно собирались уходить", - сказала Агнес.
  
  "В этом ни в коем случае нельзя было быть уверенным, по крайней мере после того, как мы узнали, что было в письме ..."
  
  "Но Москва не знала, что у нас были сомнения", - сказала Агнес с некоторым раздражением.
  
  "Верно, верно", - неохотно согласился Джордж. "По крайней мере, я так полагаю".
  
  "Тебе нужно выпить".
  
  "Еще нет одиннадцати утра", - с достоинством сказал Джордж.
  
  В то время, в ту погоду, большой корт был почти пуст. Носильщик быстро шел по дальней стороне, случайный турист, приехавший не в сезон, заглядывал в мертвый фонтан, а сторожевой кот демонстрировал свои привилегии, присев на корточки на запретной и очень влажной траве у ворот. Это был первый раз, когда Максим оказался в Кембриджском колледже. Ему не хватало величия, но безразличное смешение стилей, от тюдоровских ворот до викторианской библиотеки, придавало ему уютный домашний вид сумасшедшего профессора в разношенных носках, который никогда в жизни не думал ни о чем столь незначительном, как величие.
  
  Он почувствовал легкий укол зависти к той жизни, которую можно было прожить за этими спокойными стенами, и задался вопросом, получит ли Крис когда-нибудь такой шанс.
  
  "Как ты думаешь, что может произойти в Люксембурге - сейчас?" он спросил.
  
  Джордж вопросительно взглянул на Агнес.
  
  "Я не ожидаю, что Центр предпримет что-то внезапное", - сказала она. "Теперь, когда они взяли на себя инициативу предать гласности переговоры как разжигание войны западом, они получат всю вину, если кто-то его уберет. Они этого не хотят; они хотят живого фашистского зверя, на которого можно указать пальцем ".
  
  "Сегодня утром будет еще одна небольшая шумиха". Сказал Джордж.
  
  "Я ожидаю этого. Но Люксембург и раньше проводил встречи с высшим уровнем безопасности".
  
  "Да". Джордж некоторое время молча ходил взад-вперед, затем резко сказал: "Гарри, ты тоже пойдешь".
  
  "Почему Гарри?" Спросила Агнес.
  
  "Я хочу, чтобы там был кто-нибудь из наших - на всякий случай – и ему лучше знать, что было в письме. Либо мы расскажем кому-нибудь новому, либо..."
  
  Агнес кивнула.
  
  "Ты когда-нибудь был в Люксембурге?" Джордж спросил Максима.
  
  "Нет".
  
  "Странное место. У меня от него кружится голова. И будьте осторожны, не говорите, что войну выиграли британцы. Там похоронен генерал Джордж С. Паттон, и они все еще пытаются понять, почему он не воскрес на третий день."
  
  
  30
  
  
  В следующие три дня погода полностью изменилась, и они вылетели из Нортхолта туманным голубым весенним утром, маленький двухместный самолет Dominie раскачивался и гудел на новом западном ветру. Было слишком рано для настоящей весны, но это был намек, возможно, обещание.
  
  Тайлер провел весь полет, потягивая кофе RAF, налитый из термоса, и раскладывая бумаги стопкой у себя на коленях. Он брал одну из них, бросал на нее взгляд, затем его взгляд возвращался к маленькому окошку и покрытому туманом лоскутному одеялу Бельгии на 25 000 футов ниже.
  
  "Вот где это случилось, - сказал он своим глубоким медленным голосом, - там, где это происходило всегда. Самбр, Рамильи, Монс, Ипр, Ливия, Арденны… Темная и окровавленная земля Бельгии. От Цезаря до генерала Паттона примерно за пять минут полета..."
  
  Он повернулся, поймал взгляд Максима и улыбнулся через узкий проход между толстыми VIP-креслами. Он говорил в основном сам с собой, но Максим был единственным, кто понял бы.
  
  Тайлер добавил: "Тогда я был в штаб-квартире TAC Монти недалеко от Сент-Тронда. Это было довольно интересное Рождество ".
  
  "Должно быть, так оно и было". Это было, когда Паттон вывел из боя три дивизии – что само по себе было достаточно сложно, – затем развернул их и всю свою армию с ее ста тысячами машин на девяносто градусов и протаранил их на север по семидесяти пяти милям покрытых льдом дорог прямо в новую битву за Арденны. И все это за четыре коротких декабрьских дня. Это было то, что профессиональные солдаты запомнили о Паттоне, а не цирковые атрибуты в виде двух пистолетов и хвастовства.
  
  Звук двигателя Dominie заглох, и они начали плавное скольжение вниз по воздушному склону. Миссис Уэст, солидная секретарша со спокойными глазами, позаимствованная у Министерства обороны, протянула Тайлеру еще один документ и бесстрастно наблюдала, как он кладет его в стопку у себя на коленях. Максим заметил, что на лацкане его обычного темного костюма виднелась алая нить ордена Почетного легиона.
  
  Вернулся стюард королевских ВВС, наклонился в низком салоне и весело спросил: "Кто-нибудь хочет еще чашечку кофе? Мы приземляемся в Люксембурге примерно через пятнадцать минут".
  
  Все покачали головами, нет, спасибо, и человек из Министерства иностранных дел сказал Максиму: "Можно подумать, что Великое герцогство Люксембург никогда не слышало о кофе для себя. В любом случае, в четыре часа дня..."
  
  Он был примерно того же возраста, что и Максим, и звали его Стивен Куинтон. У него было круглое, свежевымытое лицо, очень красивые светлые волосы, и он, как предположил Максим, был готов увидеть, что такой любитель, как Тайлер, не выставит себя дураком в этих бесспорно чужих Краях, не говоря уже о всяких орденах Почета или подобной ерунде.
  
  "Вы когда-нибудь были в Люксембурге?" - Спросил Куинтон.
  
  "Нет, никогда".
  
  "Это действительно странное место..."
  
  "У тебя от этого кружится голова?"
  
  "Нет. Нет, я бы так не сказал"; у Квинтона было постоянно озадаченное выражение лица, как будто он всегда собирался попросить кого-нибудь повторить это снова, но помедленнее. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Просто кое-что сказал друг".
  
  "О. Я не думаю, что ты найдешь это ..." Он продолжал болтать, возможно, нервничая, пока Домини наклонялся вниз.
  
  Маленький самолетик остановился менее чем на середине огромной взлетно-посадочной полосы, которая сама по себе внесла гораздо больший вклад в НАТО, чем армия Люксембурга численностью в 630 человек. Если до Дер Тега когда-нибудь дойдет, это была одна из "мобилизационных баз", построенная для приема самых больших американских транспортных самолетов, которые должны были прибыть с подкреплением – если, конечно, российская ракета или авиаудар не нанесут сюда первый удар. Между тем, это был самый опрятный аэропорт, который Максим когда-либо видел: трава была подстрижена до костей, а края взлетно-посадочной полосы подстрижены так аккуратно, как в любом королевском саду.
  
  За грузовыми ангарами, вне поля зрения главного терминала, состоялась короткая бесцеремонная церемония, затем их затолкали в два взятых напрокат "Мерседеса" и увезли в сторону города.
  
  Максим ехал в одной машине с британским послом, Тайлером и флегматичным капитаном средних лет с внимательным взглядом, который приехал из Sûret é Publique.
  
  "Здесь уже была какая-нибудь реакция?" Спросил Максим.
  
  "Пару дней назад у посольства была небольшая демонстрация", - сказал посол. "И я полагаю, что сегодня..." он кивнул капитану.
  
  Пожатие плечами. "Несколько протестующих с плакатами стояли у главных ворот аэропорта. Ничего особенного". Говоря по-английски, у него был скучный, невыразительный голос, похожий на правительственный документ.
  
  "Они знают, где будут проходить переговоры?"
  
  "Они догадаются. Сеннинген - единственное место. Беспокоиться нужно не о Люксембурге, а о террористах извне. Мы сменили отели, но..." Еще одно пожатие плечами.
  
  "Спасибо", - твердо сказал Тайлер, пристально глядя на Максима.
  
  Для обеспечения настоящей секретности им всем следовало прибыть в темноте, чтобы скрыть национальную маркировку на своих самолетах; они должны были остановиться в каком-нибудь легко защищаемом, неожиданном загородном доме; они должны были путешествовать – если вообще путешествовали – используя всевозможные машины-приманки и вертолеты. Но, как сказал Джордж, попытка восстановить всю секретность, которая была снята, сделала бы переговоры еще более зловещими. Что бы ни чувствовала Москва на самом деле, Вашингтон демонстрировал тревогу и уныние. Теперь им оставалось только надеяться на безопасность и забыть о секретности.
  
  Отель был старым и удобным, без попыток казаться величественным. Но во время короткой поездки из аэропорта Максим догадался, что Люксембургу больше нравится порядок, чем великолепие.
  
  Мужчины делили анфиладу из трех комнат – миссис Уэст была сразу по коридору – гостиную, окруженную двумя спальнями, так что любой посетитель должен был сначала заходить в гостиную. Тайлер занял одну спальню, Максим и Куинтон - другую, без особого энтузиазма. В данный момент вахту нес капитан Sûret é.
  
  Энтузиазм Квинтона еще больше угас, когда Максим снял пиджак.
  
  "Великие небеса, чувак, на тебе была эта штука"… Я имею в виду в самолете и с theambassador1"
  
  "Да". Максим передернул плечами под широкими ремнями наплечной кобуры. "И я буду носить ее все время, пока я с профессором Тайлером".
  
  "Кто тебе сказал, что ты можешь?"
  
  "Номер 10".
  
  Это было Слово Силы. "Что ж, я просто надеюсь, что ты знаешь, что делаешь. Я вообще не знал, что у тебя есть эта мерзкая штука".
  
  "Ты не должен был замечать. Хочешь сначала в ванную?"
  
  "Нет, продолжай ..." Куинтон сел на край кровати, мелкими дрожащими движениями качая головой. И он даже не знал, что пропустил, как Максим переложил пистолет в карман плаща, чтобы выйти из самолета в благоразумно застегнутом пальто. Или меняю его обратно в лифте отеля.
  
  Это была не его вина. Вы видите то, что ожидаете увидеть, а девяносто девять процентов населения мира не ожидают встретить людей со скрытым оружием. Один процент составляет проблему.
  
  
  31
  
  
  В тот вечер был устроен ужин "шведский стол", неофициальная первая встреча делегаций, в другом отеле напротив, в старом городе, недалеко от вокзала.
  
  Когда у Максима было время осмотреться, он увидел, когда они выбежали на длинный мост над одним из городских оврагов с отвесными склонами, именно то, что Джордж имел в виду, говоря о головокружении. Там, далеко внизу, текла пологая река, окруженная ухоженными садами, а по бокам - раскинувшаяся деревня, ее огни туманно мерцали в синих сумерках. Но наверху флегматичные дворцы и офисы смотрели друг на друга через каньон протяженностью в четверть мили, как будто этого просто не было, чего-то, чего они предпочли бы не видеть и уж тем более не говорить о чем-то, вроде неприятного родимого пятна.
  
  Ужин прошел тихо, сдержанно. Тайлер и французский делегат знали друг друга, но, насколько мог слышать Максим, они держались в стороне от темы переговоров. Большую часть времени он разговаривал по-немецки и по-английски с полковником люфтваффе, который приставал к главному делегату Германии. В десять часов вечеринка начала таять.
  
  Они приехали на одной машине – миссис Уэст либо не была приглашена, либо вышла сама – и когда они дошли до нее, Тайлер сказал: "Вы идите вперед. Я собираюсь немного прогуляться".
  
  "Ради бога", - сказал Максим.
  
  "Со мной все будет в порядке".
  
  "Я должен убедиться в этом".
  
  "Что происходит?" Требовательно спросил Квинтон. "Вы не можете бродить здесь, профессор".
  
  "Просто подышал ночным воздухом", - успокаивающе сказал Тайлер. Он намеренно направился в противоположную сторону от припаркованной машины.
  
  Капитан Sûret é и Максим обменялись взглядами, затем Максим поспешил за Тайлером.
  
  "Знаешь, Гарри, тебе не обязательно день и ночь нянчиться со мной".
  
  "Я нанят для того, чтобы быть рядом".
  
  "Отлично. Я покажу тебе некоторые достопримечательности".
  
  Пять минут спустя Максим увидел свое первое "зрение". Это был подвал на боковой улице, недалеко от вокзала, и если это и не было маленькой комнатой, то она была слишком мала для квадрофонического шквала музыки, обрушивающегося на них из динамиков. Большая часть комнаты была тусклой и расплывчатой, освещенной свечами в залитых воском бутылочках на маленьких столиках. Диск-жокей сидел за вертушкой сбоку от крошечной сцены, освещенной единственной точкой. Несколько пар отрывисто танцевали перед ним.
  
  Они сели за столик у дальней стены, и Максим уставился на Тайлера сквозь полумрак. Об этом ли мечтали профессора за кирпичными стенами в стиле тюдор? Тому, кто только что в одиночку совершил кругосветное плавание на яхте, это могло показаться экзотично-порочным, но для всех остальных это была простая ловушка для туристов, блох и огня.
  
  Официант с надписью LA BOOGIE на футболке подошел к ним, зажег свечу и сразу определил их национальность.
  
  "Добрый вечер, джентльмены", - прокричал он сквозь музыку. "Что вам принести?"
  
  "Гарри?" Спросил Тайлер.
  
  "Выпить пива".
  
  "Пива нет. Извините". Голос официанта стал жестче.
  
  "Тогда скотч".
  
  "Я так не думаю", - сказал Тайлер. "Не здесь". Он улыбнулся официанту, а затем произнес беглую речь с приятной интонацией по-французски. Официант напрягся, и его глаза расширились в свете свечи. Через несколько секунд он закивал, затем предложил, наконец радостно согласился. Он снова отодвинулся.
  
  "Они делают неплохое местное вино", - сказал Тайлер. "И даже в таких местах, как это, они достаточно горды, чтобы подавать его должным образом. Надеюсь, все это, - он махнул рукой, - тебя не шокирует?
  
  "Только цена. Я семнадцать лет прослужил в армии. Места вроде этого преследуют тебя, как мухи".
  
  Тайлер слегка поморщился в тусклом свете. "Конечно, но когда с тебя хватит, ты всегда можешь отправиться домой, а я последую за тобой..."
  
  "Профессор, это одна вещь..."
  
  "Джон".
  
  "Профессор. Предполагается, что я обеспечиваю вашу безопасность. Я не могу бросить вас. Нас вообще не должно здесь быть. Если бы вас узнали ..."
  
  "Я не снимал очки", - мягко сказал Тайлер. "Меня никогда в них не фотографировали".
  
  Максим просто уставился на него. Официант со звоном поставил перед ними ведерко с вином и поставил три бокала.
  
  Девушка придвинула стул к промежутку между ними и села, быстро переводя взгляд с одного на другого. "Vous êtes Anglais, n'est-ce pas? Мервейе ..." На ней был темный свитер с глубоким вырезом, это было первое, что кто-либо мог или должен был заметить в ней. У нее также было узкое, изогнутое, как у тупика, лицо с большими крыльями светлых волос, зачесанных назад за уши.
  
  Официант налил им три бокала вина и поспешил прочь. Музыка смолкла, и девушка громко захлопала в ладоши."Et donc, c'est Pauline."
  
  Пухленькая девушка танцевала на сцене, исполнила небрежный стриптиз под новую пластинку, затем стояла там, умудряясь заставлять свои обвисшие груди вращаться в противоположных направлениях. Горстка клиентов, которые никогда раньше этого не видели, завизжали от восхищения.
  
  В дальнем углу присела одинокая темная фигура и остановила официанта, который зажег для него свечу. "Профессор", - сказал Максим.
  
  "Гарри, мы платим за это, так что можем посмотреть". Тайлер закурил маленькую толстую сигару, которую прихватил в буфете. Девушка рядом с ним холодно посмотрела на Максима.
  
  Еще одна пластинка, еще одна стриптизерша, на этот раз худая и изможденная. В середине своего номера она остановилась и сказала что-то по-немецки, что вызвало смех, затем быстро перевела это. "После нее я, должно быть, выгляжу как пара таблеток аспирина на гладильной доске".
  
  Британские и американские посетители взвыли. Максим наблюдал за фигурой в углу, затем за Тайлером, когда тот потянулся и схватил девушку за руку.
  
  Он осторожно потягивал вино, но это было приятное прохладное мозельское вино. Вечер катился к катастрофе. Он слышал недоверчивый голос Джорджа: "Ты позволил ему это?"
  
  Стриптизерша закончила, диск-жокей крикнул: "Буги на бис!" и завел другую пластинку. Одна пара начала танцевать.
  
  Максим перегнулся через стол и сказал: "Профессор, вы должны убираться отсюда. Я действительно это имею в виду".
  
  "Гарри, я не подчиняюсь твоим приказам. Прости, но я больше не подчиняюсь Королевским правилам и DCT, и я не нарушаю никаких контрактов или Законов о государственной тайне. Я частное лицо. Ты не обязан делить со мной постель."
  
  "Найдется ли здесь место?"
  
  "Я, конечно, надеюсь, что нет".
  
  Они пристально смотрели друг на друга в колеблющемся свете свечи. Максим попытался в последний - предпоследний - раз. "Профессор, просто ради разговоров, Номера 10, всего остального – вы не могли бы сегодня поспать в одиночестве?"
  
  Тайлер рассеянно посмотрел вверх, выдыхая дым. "Я так не думаю, спасибо, Гарри".
  
  Девушка наблюдала за Тайлером, но время от времени бросала взгляды на Максима. Возможно, она не понимала по-английски, но она поняла угрозу своему ночному доходу.
  
  "Что ты пытаешься доказать?" Потребовал ответа Максим.
  
  "Я ничего не пытаюсь доказать".
  
  "Тогда, вероятно, это было просто что-то, что ты съел".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Кое-что, что ты съел. Давным-давно".
  
  Воцарилась вечная тишина, наполненная только квадрофоническим буги, болтовней посетителей и стуком официантов.
  
  Тайлер отпустил руку девушки и начал теребить свой галстук двумя длинными пальцами. Его очки были двумя бледными мерцающими лужицами невыразительного света.
  
  Он раздумывает, сможет ли убить меня, - подумал Максим. И в этом городе, с его мостами и утесами, у меня может быть шанс. Но, возможно, он также задается вопросом, не являюсь ли я горящим фитилем, который нужно потушить, или первой полоской света через дверь, которая больше никогда не закроется.
  
  Или, может быть, он просто понимает, что даже если бы он переспал с каждой женщиной в мире, он все равно проснулся бы с одним воспоминанием.
  
  Тайлер встал и начал выкладывать на стол перед озадаченной девушкой банкноты по тысяче франков. Официант, покачиваясь, подошел к столу.…
  
  В углу фигура подняла руку, чтобы подозвать своего официанта.
  
  Авеню де ла Гар была широкой, яркой и пустой. Время от времени мимо проезжали такси, но в остальное время было достаточно тихо, чтобы шаги Тайлера отдавались эхом. Максим носил обувь на мягкой подошве.
  
  "Не похоже, что это город грабителей", - сказал Тайлер, - "и в любом случае – я все время забываю – вы, как говорят наши американские друзья, "увлекаетесь". Для меня это всегда связано с беременностью. Что это у тебя с собой? "
  
  "Легкий пятизарядный револьвер Charter Arms 38 калибра". Он был у него в руке, в кармане пальто. Ни Тайлер, ни гардеробщица не видели, как это произошло.
  
  "Могу я спросить, майор", - "Гарри" уже исчез, - "кто еще делится вашими знаниями?"
  
  "К настоящему времени Джордж Харбинджер, премьер-министр, по крайней мере, один человек из Кабинета министров и я не знаю, кто еще".
  
  Тайлер кивнул и позволил себе вздохнуть с облегчением. По крайней мере, ему больше не нужно думать о том, чтобы столкнуть Максима с моста вперед.
  
  "И все же они разрешают мне приходить сюда?"
  
  "Как сказал Джордж, Москва скорее вынудила их действовать силой".
  
  Должно быть, это странное чувство, когда император осознает, что на нем вообще нет одежды.
  
  Тайлер молчал, пока они не достигли длинного вьющегося моста в начале дороги. Когда они остановились на перекрестке, Максим оглянулся на то, что могло быть фигурой, входящей в дверной проем, и на далекую машину с включенными только боковыми огнями, ползущую по обочине.
  
  "У меня такое чувство, что именно вы каким-то образом узнали об этом"… происходящем, майор. Вы можете мне сказать ...?"
  
  Осторожно и медленно, готовый к тому, что его перебьют, Максим сказал: "Боб Этеридж написал письмо, когда понял, что умирает, это было в Канаде, два года или больше назад. Он получил письмо, отправленное Джеральду Джекаману ..."
  
  "Так Боб мертв? Что случилось с письмом?" Максим прибавил скорость. "Мы не знаем. Этеридж умер под новым именем, но когда мы узнали, кем он был, я отправился на встречу с полковником де Кареттом."
  
  Тайлер остановился как вкопанный. "Ты видел Генри? Ты не можешь сказать мне, что Генри тебе что-то рассказал".
  
  "Он пытался этого не делать. Но он не знал, что я тоже был в пустыне. Кстати, он умирает. Рак легких ".
  
  Тайлер посмотрел вниз по ущелью. Грузовой дизель, лязгая и уныло гудя, проплыл под железнодорожными арками, черный на фоне звезд, в четверти мили вниз по течению.
  
  "Я должен пойти и повидаться с ним. Майор… не могли бы вы назвать еще одно имя, просто для моего душевного спокойствия?"
  
  "Soldat de la première classe Gaston Lecat"
  
  "Спасибо, майор". Максим, возможно, говорил ему о времени. Они снова пошли.
  
  Через некоторое время Тайлер сказал: "Я здорово ошибся в этом патруле. Но я все еще не могу понять, что еще.… Шаг за шагом все шло не так, вы никогда не знали, где именно.… Что бы вы сделали, майор?"
  
  "Полагался на свои семнадцать лет службы в армии вместо твоих – сколько это было? – к тому времени уже три?" Тайлер усмехнулся. "Да. Что еще ты можешь сказать?"
  
  "Я мог бы оставить Леката в деревне, чтобы его схватили".
  
  "Да, это, конечно. Но я боялась, что Генри может уйти от меня. Сейчас я не думаю, что он бы это сделал, но в то время я знала его всего около недели. И, возможно, я просто хотел, чтобы бедный мальчик был с нами как доказательство того, что мы действительно связались с французами. Чтобы хоть что-то спасти.… Но когда мы были там, в песках, – тогда что бы вы сделали, майор?"
  
  "Я не знаю. Я бы держался подальше от песка".
  
  "Полагаю, да. Может, попробуем поймать такси?"
  
  Когда они забрались внутрь, Максиму показалось, что он увидел фигуру, отделившуюся от темноты моста и двинувшуюся обратно к медленно движущейся машине.
  
  Они вышли через площадь от отеля, где было большое пространство со стульями и столами для кафе и бетонной эстрадой для оркестра между ними. Несколько колючих голых деревьев торчали в холодном свете лампы. Тайлер колебался, беспокойный и неуверенный, и резко сел на один из стульев кафе. Его длинные ноги, как пауки, торчали из короткого толстого пальто.
  
  "Я полагаю, я должен поблагодарить вас за спасение меня от этого… женщина сегодня. Она не была Клеопатра, она была? Но главное – как ты собираешься спасти меня завтра? На самом деле ситуация не изменилась. Номер 10 не собирается рассказывать о моем военном прошлом, что бы я ни делал ". Он начал тихо смеяться.
  
  "Разве ты не хочешь, чтобы эти переговоры прошли хорошо?" Максим не сел.
  
  "Я знаю, да, но..."
  
  Максим развернулся, положил руки на стол и чуть не потерял самообладание. "Тогда перестань беспокоиться о Номере 10 и начни беспокоиться обо мне, потому что я знаю, что ты убил миссис Джекеман, а они нет. Пока нет."
  
  "Я ... Теперь, действительно, майор, я хотел бы увидеть, как вы докажете, что я был в Ирландии, когда..." Он внезапно замолчал.
  
  Максим выпрямился. "Все в порядке, это тебя не выдает, о ее смерти писали в газетах. Но ты притворился, что не знал о смерти Боба Этериджа и его письме. Она пыталась продать это тебе, она сказала мне об этом. И я видел, как взорвалась ее машина: там не было взрывчатки, просто бензин. Забавным образом де Каретт рассказал мне, как ты это сделал: как ты заминировал "Фольксваген" перед деревней, вставив свечу зажигания в жестянку из-под бензина."
  
  Внезапно устав, он сел за маленький столик напротив Тайлера, всего двое мужчин на целой пустой площади, где днем, при лучшей погоде, возможно, мужчины спорили о судьбах народов, о жизни и смерти.
  
  "Вы были единственным человеком, у которого был мотив для ее убийства", - устало сказал он. "У Москвы не было причин, независимо от того, получили они письмо или нет. Они, вероятно, думают, что это был я, и я не уверен, что Джордж тоже этого не думает, поскольку после этого я сжег ее плавучий дом. Да, это был я. Но она сказала мне, что отказала тебе; возможно, она просто хотела, чтобы ты пострадал из-за смерти ее мужа. Поэтому ты убил ее. "
  
  "Я должен был бы быть в Ирландии".
  
  "Я был в Ирландии, КГБ был в Ирландии, ты можешь входить в Ирландию и выходить из Нее свободно, как ветер. Армия хотела бы, чтобы ты не мог, но ты можешь. И она поддерживала с вами связь, так что, скорее всего, ей удалось выдать, где она живет. Она была достаточно умна, чтобы быть действительно глупой. Сама идея заигрывать с КГБ была глупой."
  
  На углу площади подъехала и остановилась машина без огней. Это было далеко, слишком далеко для револьвера с пятидюймовым прицелом. Максим чувствовал себя неловко выставленным напоказ; вся ситуация была одной из тех мечтаний оказаться на улице в пижаме.
  
  "Я пытался уложить тебя пораньше", - резко сказал он. "Давай сделаем это".
  
  "Она шантажировала меня, Гарри", - тихо сказал Тайлер. Так что теперь он снова был "Гарри". "Она шантажировала всю страну. Она собиралась передать это письмо в Москву...
  
  "А может, и нет. Я почти отговорил ее от этого. По крайней мере, она уехала со мной ".
  
  "Я не мог этого знать".
  
  "Вы не пытались узнать. Вы могли прийти к нам и сказать, что вас шантажировали, что вы уязвимы. Вы рисковали положением страны. Снова уходишь в песок и надеешься на лучшее, а кого-то еще убили, просто чтобы сохранить твою репутацию! А теперь иди спать! "
  
  Тайлер тихо встал, повернулся и направился к отелю.
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я понимаю, что вы - лучшее оружие, которое у нас есть, профессор. Моя работа - защищать вас. Это все, что я делаю".
  
  "Когда мы впервые встретились, ты сказал, что я – моя книга – была одной из причин, по которой ты пошел в армию".
  
  "Я не жалею, что пошел в Армию".
  
  
  32
  
  
  Замок Сеннинген находился сразу за аэропортом, на крутом спуске с главной дороги и был незаметно спрятан в парке вечнозеленых деревьев. Теперь оно было окружено менее скрытным сетчатым забором на бетонных столбах с колючей проволокой наверху, но караульное помещение по-прежнему оставалось просто коттеджем с аккуратными ставнями на окнах и геранью в горшках за ними.
  
  Два солдата с автоматами махнули им рукой, пропуская внутрь.
  
  "Удивительно последовательная страна", - сказал Куинтон. "Где еще вы найдете такое помещение для охраны - или предположительно секретный конференц–центр, подобный этому?"
  
  В конце подъездной аллеи находился скромно большой, но узкий загородный дом, высотой в два этажа плюс маленькие мансардные окна с черепичными колпаками ведьм, торчащими из крутой крыши. Окна были высокими, с белыми ставнями на фоне розовато-серых каменных стен, а входная дверь представляла собой просто набор французских окон, которые держали открытыми другой солдат и лакей в форме.
  
  Они пили кофе в приемной рядом с коридором. Большинство присутствующих были на вчерашнем фуршете, но Максим не мог вспомнить многих имен. Он оставался на краю плавно кружащейся толпы, наблюдая.
  
  Куинтон появился рядом с ним. "Старик сегодня утром ведет себя довольно подавленно. Он что-нибудь говорил прошлой ночью?"
  
  Максим слегка пожал плечами. "Мы говорили о войне, о службе в армии..."
  
  "Наверное, он просто устал. Должен сказать, жаль, что тебе не удалось уложить его в постель раньше".
  
  "У нас был этот разговор прошлой ночью". У них тоже был; Реакция Квинтона тогда была такой, как будто Максим одолжил свою пятнадцатилетнюю дочь на экскурсию по нижнему городу Гамбурга.
  
  "Ну, это действительно очень плохо".
  
  "Я думаю, сегодня он ляжет спать пораньше", - успокаивающе сказал Максим, или настолько успокаивающе, насколько ему хотелось быть с Куинтоном.
  
  По сигналу, которого Максим не заметил, делегаты передали свои чашки младшим и начали расходиться обратно в коридор и по лестнице на первый этаж, проявляя изысканную вежливость и пропуская друг друга первыми.
  
  Конференц-зал был светлым и жизнерадостным. Задняя стена представляла собой увеличенную копию средневековой гравюры с изображением старого города, вокруг овального стола стояло около пятнадцати скандинавских вращающихся стульев под современными люстрами, ковровое покрытие от стены до стены и шторы. Место, где химические компании собирались, чтобы объявить о маркетинговых стратегиях и прикрепить к себе значки за успехи в продажах.
  
  "Современная канцелярия Европы", - сказал Тайлер хриплым шепотом. "Иногда я жалею, что не был в этом бизнесе до 1914 года, когда спорили о двухзарядном стандарте, а 15-дюймовая пушка была абсолютным оружием". Он сел, и миссис Уэст положила перед ним тонкую папку с бумагами. "Но я осмелюсь сказать, что даже тогда кто-то жаловался, что из-за новомодного электрического освещения это выглядело как встреча торговцев"
  
  Куинтон слегка вздохнул с облегчением. Тайлер, казалось, воспрянул духом.
  
  Их люксембургский хозяин сказал по нескольку слов на каждом из трех языков, затем тактично удалился, так что в комнате не было никого, кто не был бы британцем, французом или немцем. Максим, как и другие исполнители эпизодических ролей, сидел позади своих лидеров на безрукавных не вращающихся стульях у стены. Он заметил еще двоих с пистолетами.
  
  Последовал короткий шепот обсуждения, прежде чем они пришли к тому, о чем планировали договориться: Тайлер должен заговорить первым.
  
  Он осторожно перекладывал свои бумаги, ожидая, пока в комнате не стихнут последние звуки. "/c Ahoffe, dass wir übereinstimmen und diese Konferenz auffranzösisch halten."
  
  Немецкая делегация дружелюбно зашумела, и Тайлер начал снова.
  
  "О том, что не нужно плюс & amp;#234; как противостоять массовому нападению Америки & amp; #233;ricaine ..."Максим попытался подхватить, но его французский был слишком медленным, чтобы уловить все детали и нюансы, хотя он подозревал, что Тайлер намеренно выкручивался, чтобы немцы не отставали. Он все еще мог выделить основные моменты.
  
  "Если Западная Европа больше не может угрожать Советскому Союзу нанесением ущерба в количестве, достаточном для сдерживания нападения, тогда она должна найти способ нанести качественный ущерб… политика ближнего действия ... по мере того, как воздушное пространство России становилось все более и более закрытым для ударов с воздуха, даже для ракет, страны Советского Блока становились все более заманчивыми целями… Польша, Восточная Германия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария… все это необходимо в качестве стартовых баз или линий связи ... и радиусы действия невелики… от самого Железного занавеса менее 500 миль до Варшавы, 350 до Гданьска, 300 до Познани, 150 до Будапешта, около ста миль до Праги, Лейпцига, Хемница – 1 прошу прощения, Карл-Маркс-Штадта, Дрездена..."
  
  Максим увидел, как немецкий делегат поморщился, затем снова стал бесстрастным и внимательным.
  
  "Москва вполне может не верить, что мы можем уничтожить Россию, но Варшава, безусловно, поверит, что мы можем уничтожить Польшу"… Прежде всего, мы ищем целенаправленную политику, которой поверят… тогда у нас будет сдерживание ..."
  
  Тайлер остановился, когда капитан из S ûret é на цыпочках вошел в комнату, указывая на Максима и делая телефонные жесты у собственного уха.
  
  "Вам лучше уйти, майор", - проворчал Тайлер. Он снова был "майором".
  
  Максим ожидал увидеть Джорджа; у него был голос с легким акцентом.
  
  "Майор Максим?"
  
  "Да?"
  
  "Я хотел бы знать, не выпьешь ли ты со мной пива. Когда мы виделись в последний раз, у нас, похоже, не было времени".
  
  "Это мистер Комоскин?"
  
  "Конечно". Голос звучал удовлетворенно. "У подножия холма есть кафе, то, что справа. Пиво, да?"
  
  "Да".
  
  Максим положил трубку и отступил от прозрачного космического шлема, прикрепленного к стене.
  
  Капитан, вежливо повернувшийся к нам спиной, резко обернулся.
  
  "Все в порядке" р. "Я собираюсь в деревню, - сказал Максим, - встретиться с русским шпионом".
  
  Капитан просто посмотрел на него.
  
  Пиво уже ждало его. Кафе представляло собой единственное темное помещение с полом, выложенным крошечной мозаикой, а полки и барная стойка были заставлены причудливыми пивными кружками, бокалами на зеленых ножках, календарями, моделью Boeing 737 авиакомпании Luxair и мясистыми каучуковыми растениями. В дальнем конце зала крупная дама гладила блузки на одном из столов. За ближайшим Максиму улыбнулось квадратное зернистое лицо с вдовьим козырьком. Он сел и сделал глоток.
  
  "Гиннесса не было", - сказал Комочин / Азаров.
  
  "Это не мое любимое блюдо".
  
  "Значит, вы навели обо мне справки".
  
  "Меньшее, что я мог сделать". Комочин подождал, возможно, чтобы увидеть, сказал ли Максим что-нибудь об Азарове, но он этого не сделал.
  
  "Как проходит встреча?"
  
  "Он марширует. А как твоя нога?"
  
  "Гораздо лучше, спасибо".
  
  Максим чуть не сказал, что он рад, или что-то в этом роде.
  
  "На этот раз, - сказал Комочин/ Азаров, - вам не понадобится нож".
  
  Он смотрел на левую подмышку Максима – почему они назвали это наплечной кобурой? – возможно, из-за того, как Максим держал его за руку, или, может быть, кожа скрипела, или, скорее всего, потому, что Комоцин входил в состав одного процента.
  
  "Но тебе может что-то понадобиться. В Люксембурге террористы из Германии, твоей Германии".
  
  Максим отхлебнул и кивнул. Большой холодильник в углу начал громко гудеть, и женщина, отложив глажку, нанесла по нему удар, от которого у Максима закружилась бы голова. Он продолжал жужжать, и она вернулась к глажке.
  
  Блузки висели на спинках стульев.
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, за кем они охотятся?"
  
  "Нет. Твой профессор самый известный. Он или немец".
  
  "И это все?"
  
  "Это, и пиво, да, это было все".
  
  "Спасибо. Я куплю это в следующий раз".
  
  "Я надеюсь на это". Голос внезапно показался усталым.
  
  Максим недопил пиво и вышел, стараясь не торопиться.
  
  У ворот Шато собралось полдюжины демонстрантов, держащих в руках плакаты с антиядерной символикой и грибовидными облаками на них. Они освистали Максима, когда он предъявил свой пропуск у ворот и зашагал по извилистой подъездной дорожке.
  
  Заседание закончилось. Французская делегация уже садилась в свои черные "Ситроены", когда он подъехал к небольшой толпе перед зданием.
  
  Он нашел капитана S û ret & # 233; на краю толпы. "Мне сказали, что здесь террористы из Германии ..."
  
  "Это то, что сказал ваш русский шпион?"
  
  "Ты сам сказал, что это был реальный риск".
  
  "Как вы можете быть уверены, что он действительно русский шпион?"
  
  "Наши разведчики занесли его в досье ..." Он видел, что капитан не верит ничему из того, что он говорит. Французы ушли, немцы ускользали, их собственный наемный "Мерседес" прижимался задним ходом к узкому тротуару.
  
  "Все прошло как во сне", - восторгался Куинтон. "Ты, конечно, пропустил самое лучшее. Что все это значило? Я действительно думаю, что мы сможем прийти к соглашению. Наш человек был выдающимся, совершенно первоклассным."
  
  Максим слушал, но только на расстоянии. Никто ничего не сделал французам, никто ничего не сделал немцам. И, вероятно, никто ничего не сделает профессору Тайлеру.
  
  "Мы можем выбрать какой-нибудь другой маршрут?" он спросил капитана.
  
  "Мы должны выйти на большую дорогу. Деревне нет конца". Он посмотрел на Максима мягким взглядом.
  
  "Гарри", - позвал Тайлер, скользнул на заднее сиденье рядом с ним, и машина, урча, уехала.
  
  "Существует террористическая угроза", - сказал он.
  
  "Что мы можем с этим поделать?" Весело спросил Тайлер. Он купался в лучах утреннего великолепия.
  
  "Я не знаю, но..." Капитан кисло посмотрел на него со своего места рядом с водителем. Машина накренилась, когда они выезжали из ворот, и толпа демонстрантов размахивала плакатами и кричала что-то, чего Максим не понимал.
  
  Тропинка вела вверх по крутым поворотам к автотрассе выше, проходя через сосновые заросли, где бойскаут мог устроить засаду. Но если уж на то пошло, бойскаут мог прорезать дыру в любом месте сетчатого забора Сеннингена и бросить гранату в окно конференц-зала. Возможно, он и не вышел бы оттуда живым, но террориста, которого это не волнует – а таких было немало, – практически не остановить.
  
  И тут он увидел это.
  
  Небольшой ручей стекал по склону холма, так что в какой-то момент они перекрыли его, чтобы незаметно проходить под дорогой, а не затоплять ее. Простая бетонная дренажная труба диаметром около восемнадцати дюймов. Вполне стандартно.
  
  "Schnell! - крикнул он."Vite, vite! Поезжай, ради Бога, ПОЕЗЖАЙ ..." и он стащил Тайлера с сиденья, когда испуганный водитель заехал ему по ноге, автоматическая коробка передач глухо стукнула, а затем взвыла, и машина скрылась за следующим поворотом.
  
  Позади них дорога распахнулась. Что-то врезалось им в зад, отчего "Мерседес", пошатываясь, покатился через дорогу с опрокинутым задним стеклом. Затем они разогнались в гору, не обращая внимания ни на что падающее, и, бешено раскачиваясь, влились в гудящий поток машин на главной дороге.
  
  "Вот и все", - сказал Максим. "Притормози. Моя жизнь". Он помог Тайлеру вернуться на сиденье. Машина замедлила ход, но начала вилять, когда водитель почувствовал, что его начинает трясти.
  
  Капитан сказал что-то резкое, и они выпрямились.
  
  "Что насчет другой машины?" Тайлер оглянулся на зашторенное заднее стекло.
  
  "Они не могли натворить ничего хуже, чем забежать в яму. Продолжай".
  
  "Майор", - почтительно произнес капитан, - "как вы узнали?"
  
  "Водопропускная труба. Под дорогой. Стандартное место для террористов. Они использовали ее дюжину раз в Ирландии и здесь.… Кроме того, я мог ошибаться ".
  
  "Я рад, Гарри, что ты пошел на этот риск", - сказал Тайлер.
  
  К тому времени, как они добрались до отеля, у дверей уже стояла небольшая и перевозбужденная группа полицейских. Максим и капитан втолкнули Тайлера в толпу полицейских, и они помчались через вестибюль к ожидавшему лифту.
  
  Оказавшись внутри, все, казалось, одновременно вздохнули с облегчением.
  
  "У кого ключ?" Спросил Максим.
  
  Ни у кого не было ключа. Все думали, что он у кого-то другого.
  
  "Господи!"
  
  "Подождите", - сказал капитан, когда они вышли. "Я открою. Если террористы были там, их здесь не будет".
  
  Они стояли у дверей лифта, пока он спускался вниз. Из дальнего конца коридора вышел мужчина, и все повернулись ему навстречу, но он был пожилым и неуклюжим. В тусклом свете Максим не узнал его, пока тот не сказал– "Профессор Тайлер?" затем поднял тяжелый пистолет и дважды выстрелил.
  
  Тайлер ахнул и рухнул на Максима, потеряв равновесие, когда тот потянулся за своим собственным пистолетом.
  
  Сказал Чарльз Фартинг. - Я просто скажу тебе, почему...
  
  Максим выстрелил в него три раза. Слишком поздно вытащив свой пистолет, один из полицейских подошел вперед и положил руку на шею Фартинга. Он оглянулся на Максима с подозрительным благоговением.
  
  "Bon groupement, monsieur."
  
  Это была очень удачная группировка. Три дыры в груди Фартинга могли быть закрыты ладонью маленькой руки.
  
  Максим передал свой револьвер, автоматически передернув барабан и опустошив патронники, чтобы он не выстрелил случайно.
  
  "Оба мертвы по прибытии в больницу", - тяжело сказал Джордж. "Мы совсем забыли о Фартинге. Фартинг граната, Фартинг дробовик, мы должны были догадаться о Фартинге пистолет. Я полагаю, он, должно быть, прочитал письмо, прежде чем отправить его Джекамену."
  
  "Он носил ее с собой месяц или два", - сказала Агнес. "И не похоже, что он мог позволить себе читать что-то еще. Возможно, через некоторое время он начал обвинять Тайлера в смерти Этериджа. Собрат-йоркширец и все такое. "
  
  Джордж встал, потянулся и медленно подошел к окну. Военный оркестр репетировал "Конную гвардию", и сквозь толстое стекло пробивалась тонкая мелодия. "Вы узнали, что случилось с Фартингом в суде?"
  
  "Он получил штраф за гранату и условный срок за дробовик".
  
  "Нам следовало пристрелить его", - огрызнулся Джордж.
  
  "В конце концов, мы это сделали". Она стояла рядом с ним, безучастно глядя вниз, на деревья в глубине сада дома номер 10, которые теперь слегка порозовели молодой зеленью. "И Тайлер тоже. Я полагаю."
  
  "Гарри достаточно долго сохранял ему жизнь. Я думаю, у нас есть соглашение с французами, они, конечно, были единственными, кто имел значение, и теперь, если кто-нибудь придумает какую-нибудь глупую историю о том, что Тайлер кого–то съел на войне - это просто порочит мертвых, которые не могут ответить взаимностью. Типично грубая советская пропаганда. На самом деле не слишком печальный конец. "
  
  "А как же наш Гарри?" Она произнесла это без малейшего следа фальшивого кокни.
  
  "Посольство внесло за него залог, и если Люксембург выдвинет какие-либо обвинения, их стандарты безопасности будут всепоглощающе хладнокровны. Сначала бомба, а потом… единственная проблема, похоже, в том, что какой-то местный коп утверждает, что Фартинг уже сдался, когда Гарри застрелил его. Чертов дурак. "
  
  "Я всегда говорил, что он кого-нибудь убьет. Я просто не ожидал, что буду рад. Бедный Гарри".
  
  "Ты не становишься сентиментальным из-за него на старости лет, не так ли?" Вежливо спросил Джордж.
  
  "Я? Нет, даки, не я". Она начала тихо смеяться про себя, а затем, посреди всего этого, заплакала.
  
  На утреннем заседании в Сеннингене не было и следа веселой болтовни предыдущего дня. Они сели очень тихо, все были в черных повязках на рукавах, а французская делегация - в одинаковых черных шелковых галстуках.
  
  "В память о нашем покойном коллеге, - сказал французский делегат, - я предлагаю поговорить сегодня по-английски". Послышался одобрительный шепот. Это был также тактичный ход, поскольку замена Тайлера – полуученый средних лет из Международного института стратегических исследований – довольно плохо говорил по-французски.
  
  "Спасибо", - сказал он сдавленным голосом, затем прокашлялся, прочищая горло. "Я буду говорить по записям профессора Тайлера… Он говорит – он считает, что мы больше не можем полагаться на американский армагеддон..."
  
  Сидя позади него, рядом с Первым секретарем Великобритании, который номинально был его надзирателем, Максим начал молча молиться. О Боже, если Бог есть, спаси мою душу, если у меня есть душа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"