Лайалл Гэвин : другие произведения.

Все Достопочтенные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Гэвин Лайалл
  
  
  Все Достопочтенные люди
  
  
  1
  
  
  По вторникам вечером в гостиной отеля играли скрипач и пианист. Это было странно, потому что во всех остальных отношениях это был отель такого типа, где, если вы просили дополнительное одеяло, вам вместо этого говорили, какая теплая ночь. Но лучшие музыканты не играли в отелях на Глостер-роуд, а Лайош Готлих и без того слишком часто слышал их скромный репертуар, поэтому сбежал в тускло освещенный газом вестибюль. Выйти куда-нибудь означало потратить деньги, но ему, возможно, удастся одолжить вечернюю газету у администратора.
  
  Однако администратор слушал какую-то историю, рассказанную безработным шофером-ирландцем, который проработал здесь всего неделю (и попросил ”Мальчика Дэнни" в свой первый вечер; он попал “В монастырский сад” за свою дерзость). Лайош услышал, как секретарша спросила: “Роллс-ройс?” Поэтому он остановился, полускрытый зарослями аспидистры, и прислушался.
  
  “Вы умеете водить машину?” - спрашивала секретарша в приемной.
  
  “Я могу водить что угодно”, - уверенно заявил ирландец. “В любом случае, я действительно водил эту машину. По-моему, довольно хороший автомобиль”.
  
  “Боже”. Администратор вообразил, что может описать “роллс-ройс” как "довольно симпатичный". “И он его купит?”
  
  “Если он меня послушает. А если он меня не послушает, зачем тогда он меня нанял?”
  
  “О, конечно. Ты собираешься остаться здесь сейчас?”
  
  “Я бы еще не знал шуток. Имейте в виду, я бы не сказал "нет", если бы он хотел, чтобы я переехал с ним в "Савой", поближе и удобнее”. Ирландец хихикнул. У него был худощавый, смуглый пиратский вид – старое лицо на более молодом, гибком теле - и средний возраст, по подсчетам Лайоса, ему было немногим больше тридцати. Но нужно было быть молодым, чтобы понять все эти новые механические игрушки, которыми был завален мир: автомобили, воздушные корабли, аэропланы.
  
  Ирландец – его звали Джармен? Горман? Лайос хотел бы вспомнить – заметил его и весело помахал рукой. “И вам очень хорошего вечера, мистер Готлих”.
  
  “Он нашел работу”, - сказала секретарша в приемной.
  
  “Превосходно! Могу я выразить свои поздравления?”
  
  “Вы можете сделать больше: вы можете выйти и выпить со мной”.
  
  Горман – он был почти уверен, что это был Горман – очевидно, собирался быть настолько настойчивым, что Лайос мог показаться неохотным. “Довольно холодно, не так ли?”
  
  “Сегодня прекрасный весенний вечер, и я не услышу ни слова против. Тогда иди за своим пальто”.
  
  “Если пожелаете”. Человек, который жил в отеле "Савой" и послал недавно нанятого шофера выбрать для него "Роллс-ройс" ... Лайос прошел бы голым сквозь снежную бурю, чтобы услышать больше.
  
  * * *
  
  Мистер Карстерс не производил впечатления человека, но Лайос давно научился не судить о банковском счете человека по его телосложению. Невысокий – ниже его самого – немного пухлый, светловолосый, с мальчишеским оптимистичным лицом (богатые, как заметил Лайос, делали все по-своему, надевая молодые лица на старые тела). Дома, в своем номере Savoy suite, Карстерс был одет только в жилет и брюки темно-серого цвета, со старомодным воротничком-крылышком и одним из самых скучных галстуков в Лондоне. Но золотая цепочка от часов поперек его живота могла бы бросить якорь на линкоре.
  
  Они представились, и Карстерс указал на серебряный поднос. “ Налейте себе кофе, он должен быть еще горячим. Если нет, я могу...
  
  “Я уверен, что все будет хорошо”. Номер был большим и теплым, и, поскольку находился в задней части отеля, тихим. Небольшой письменный стол на одном окне были сложены с компанией отчетов и тому подобное; сегодня "Файнэншл Таймс" лежал на полу.
  
  Карстерс раскуривал трубку. Теперь он резко спросил: “Как вы узнали обо мне?”
  
  “Как я уже говорил в своем письме, друзья в Городе упомянули, что вы недавно вернулись из Южной Африки ...”
  
  “Чуть больше недели назад”.
  
  “- и что вы спрашивали о возможностях инвестирования в нефть”.
  
  “Я был”. Карстерс откинулся на спинку стула, попыхивал трубкой и критически смотрел на Лайоса. Но у него не было лица для сильных выражений: все получилось по-мальчишески невинно. “И вы ищете возможность заработать на мне немного денег?”
  
  “Я, конечно, надеюсь, что наше знакомство не окажется в проигрыше”, - невозмутимо сказал Лайош. “И я здесь не с благотворительной миссией. Но могу я начать с предупреждения?”
  
  Карстерс кивнул.
  
  “Вы опоздали. Вам следовало начать десять лет назад. А еще лучше - двадцать. Сейчас нефть стала слишком крупным бизнесом. С изобретением автомобиля, с военно-морскими силами, строящими военные корабли, работающие на нефти, теперь это игра наций, империй. Даже Ротшильды, насколько я понимаю, отступают”.
  
  “Хм. Вы хотите сказать, что нефти больше нет?”
  
  “Нет, нет. Конечно, нефть еще предстоит найти, но – вы горный инженер, мистер Карстерс?”
  
  “Нет, я добился своего, найдя инженеров, которые знали, что они делают, и поддерживали их – и управляли ими, когда им это было нужно”. Он улыбнулся. “Что случалось немного чаще, чем они ожидали”.
  
  Лайош одобрительно кивнул. “Это более редкий талант, чем большинство людей понимает. И тебе нравится быть самому себе начальником?”
  
  Карстерс удовлетворенно пыхтел. “В этом смысле я избалован”.
  
  “Значит, вы ищете кого-то, кто может найти или уже нашел нефть – и не знает, что делать дальше?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Лайош, казалось, собирался продолжить, затем сделал паузу. Наконец он сказал: “Еще одно предупреждение, мистер Карстерс: нефть требует терпения и надежных финансов. Вы понимаете, сколько может стоить бурение одной скважины в пустынях Востока? По крайней мере?100 000.”
  
  Но Карстерс прошел это испытание, не моргнув глазом.
  
  “И это до того, как вы выплатите весь бакшиш местным шейхам и правительственным чиновникам, до того, как вам придется строить трубопровод для добычи нефти, возможно, также нефтеперерабатывающий завод, фрахтовать суда ... Рассказать вам, что тогда так часто происходит, мистер Карстерс?”
  
  “Продолжайте”.
  
  “У вас заканчиваются деньги. Почему-то, когда вы видите, что целое состояние в пределах досягаемости, банки проявляют неохоту. До них дошли слухи, возможно, ваша концессия юридически не так совершенна, они опасаются войны в этом районе, цены на доставку растут ... Ах, какие слухи! И тогда, подобно прекрасному принцу из сказки, приходит одна из крупных компаний – Shell, Standard или Anglo-Persian, – которая вас спасает. То есть они выкупают тебя за малую толику того, что ты потратил. И с тех пор живут долго и счастливо.”
  
  Карстерс вынул трубку изо рта и покосился на Лайоса. “ Ты пытаешься меня напугать?
  
  “Нет, я только хочу, чтобы вы не говорили, что вас не предупреждали”.
  
  “Тогда что вы посоветуете?”
  
  “Начните с мысли, что вы продадитесь крупным компаниям. Зайдите так далеко, потратьте столько–то, чтобы доказать, что нефть есть, - а затем продавайте. Пока они знают, что вы не голодны, что вам не нужно продавать, они будут голодать – а большая, голодная нефтяная компания - это замечательное зрелище. Еще лучше, если у вас может быть целая стая таких людей, которые, как волки, дерутся друг с другом за ваше благополучие.
  
  “Но они не купятся на слухи, на уступку бурению. Им предлагают сотню каждый день. Так что вам придется потратить немного денег, чтобы доказать свою забастовку ”.
  
  Карстерс встал и подошел к окну, задумчиво выпуская клубы дыма. Он уставился вниз, на потрепанную ветром коричневую Темзу и небольшой паровой буксир, пенящийся на носу, но почти не продвигающийся вперед против совокупных приливов и отливов.
  
  “Звучит как хороший совет. Сам по себе чего-то стоит”. Он развернулся. “Итак, я ищу кого-то с хорошей, вероятной концессией на бурение – где? Месопотамия? Персия?”
  
  “Не Персия: англо-персидский там слишком силен. И Месопотамия только в том случае, если вы доверяете новому турецкому правительству ... Но я думаю в первую очередь о маленьких шейхствах на берегу Персидского залива ”.
  
  “Это все еще часть Турецкой империи, не так ли?”
  
  Восточноевропейское происхождение Лайоша проявилось в плавном покачивающем движении его руки. “Это долгий путь от Константинополя. И прошло много времени с тех пор, как турки были достаточно сильны, чтобы постучаться в ворота Вены. Да, я думаю, что Персидский залив - наиболее вероятное место, и у меня там есть кое-какие связи. Я должен выяснить – осторожно, конечно, – какова истинная ситуация”.
  
  * * *
  
  Карта была прекрасной – даже в том виде, в каком она была воспроизведена в процессе создания чертежа, из-за чего она выглядела слегка смазанной и, конечно же, синей. Каждая песчаная дюна, казалось, была изображена изящной штриховкой, а стилизованная береговая линия, где пустыня встречалась с водами Персидского залива, казалось, покрывалась рябью от легкого прибоя. Это было произведение искусства.
  
  Возможно, горный инженер предпочел бы работу по геологии, но нефтяная концессия была четко обозначена прямоугольником, нарисованным красными чернилами, с точным указанием местоположения и площади. На нем даже была нарисована небольшая нефтяная вышка.
  
  “Художественная вольность”, - объяснил Лайош с улыбкой. “Однако настоящая вольность шейха Мубарака также присутствует здесь – засвидетельствованная, как вы заметили, британским вице-консулом”.
  
  Карстерс передал документ своему адвокату мистеру Джею, молодому человеку аристократического вида, моложе, чем ожидал Лайос, но в надлежащем костюме образца 1803 года и с истинно юридическим видом скептического недоумения. “Подписано в октябре 1912 года”, - заметил он. “Полтора года назад. Какого прогресса удалось добиться за это время, мистер Готлих?”
  
  “Как я сказал мистеру Карстерсу, буровое оборудование, новейшее роторное оборудование Parker, запатентованное компанией Parker, доставлено в Кувейт и в настоящее время монтируется”. Лайос вручил Джею целую пачку зарубежных телеграмм и копий писем. “Бурение, как я понимаю, должно начаться в течение месяца”.
  
  Карстерс по-мальчишески нахмурился. “ Тогда почему мистер Дивайн выбрал именно этот момент для распродажи?
  
  Лайош печально, преувеличенно пожал плечами. “К сожалению, у него полный крах здоровья. Врачи отправили его в Швейцарию. Между нами, джентльмены, ” его голос стал доверительным, - я боюсь, что его болезнь во многом связана с медлительностью развития этой концессии: нужен более молодой и энергичный человек, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. А также тот, кто не сильно проиграл на французском рынке. Но это слухи, пожалуйста, не повторяйте их ”.
  
  Мистер Джей сухо кашлянул. Это был не настоящий сахарский кашель опытного юриста, но это была хорошая версия для младших. “Мотивы продажи мистера Дивайна не имеют юридической силы. Что меня беспокоит, так это (а) является ли мистер Дивайн истинным владельцем акций, как указано в реестре компаний, и (б) имеет ли мистер Готлих право, как доверенное лицо, продавать их от его имени. Этот документ, - он порылся среди стопок бумаг, разбросанных по журнальному столику гостиничного номера, - похоже, показывает, что это так”.
  
  Легкое раздражение на лице Карстерса заставило Лайоса разозлиться. “Почему ты всегда говоришь "появляется"? Вы предполагаете, что, поскольку я не англичанин, я...
  
  “Успокойтесь, мистер Готлих”, - успокаивал Карстерс. “Я еще никогда не встречал джентльмена-юриста, который сказал бы, что он мокрый, если плавает, просто так кажется”.
  
  Но это, казалось, только разозлило Джея в свою очередь. “Я также не могу сказать, ” холодно сказал он, “ что в этой части Аравии есть хоть одна песчинка, ни одна капля нефти под ней, ни одна гайка или болт бурового оборудования, готовящегося к ее поиску. Только то, что, похоже, у вас было бы веское дело против мистера Готлиха, если бы выяснилось, что это не так.”
  
  Карстерс только начал успокаивать адвоката, когда раздался стук в дверь, и вместо приветствия он проревел: Горман, одетый в серую шоферскую ливрею и начищенные черные гетры, наполовину вошел. Он прикоснулся к своей фуражке. “Просто интересно, сор, понадобится ли тебе мотор в ближайший час, или мне стоит пораньше пообедать?”
  
  “Подожди минутку, Горман, возможно, я захочу, чтобы ты засвидетельствовал мою подпись, а затем заскочи в мой банк и забери что-нибудь через короткое время. Налей себе кофе и присядь где-нибудь”.
  
  “Это сама доброта, сор”. Когда Горман склонился над кофейным подносом, он многозначительно подмигнул Лайосу.
  
  “На чем мы остановились?” Продолжил Карстерс. “О да, я успокаивал вас, мистер Джей. Считайте, что вы успокоились. В любом случае, я поеду примерно через неделю, чтобы посмотреть, на что я купился, а тем временем мистер Готлих вряд ли отправится в Швейцарию поправлять свое здоровье, так что нам просто придется подождать и посмотреть, что появится, хорошо?
  
  “Я очень рад, что вы это говорите”, - объявил Лайош. “И если бы это были мои собственные акции, я бы с радостью подождал, пока вы сами не увидите концессию. Но мистер Дивайн ищет быструю продажу, так что ... Могу я напомнить вам, что немецкая линия Гамбург-Америка в эти дни также ходит в Персидский залив? ”
  
  “Неужели? Не знал, что немцы интересуются этим районом”.
  
  “Безусловно. Возможно, вы слышали, что они также строят железную дорогу от Константинополя до Багдада – возможно, дальше. Я думаю, они хотели бы, чтобы она вела в Кувейт. Но у британцев есть определенное взаимопонимание с шейхом Мубараком – в обмен на защиту его от его собственных турецких хозяев ”.
  
  “Имеет ли это понимание какое-либо отношение к нефти?”
  
  Лайош доверительно улыбнулся. “Кто знает, что думает бесстрастное министерство иностранных дел Великобритании? Но если мы можем вернуться к более прозаичным вопросам ... ”
  
  “Нравится цена?”
  
  * * *
  
  “Карстерс”, - проворчал Рэнклин. “Карстерс. Никого не зовут Карстерс, кроме как в шпионских историях для школьников”. Он закончил подписываться. “И разве вымышленное имя не аннулирует всю сделку?”
  
  “Сомневаюсь, что это когда-либо будет подвергнуто сомнению”, - весело сказал мистер Берроуз. “Меньше всего Готлих-Дивайн". Вы подозревали...”
  
  “Поскольку "Готлих" означает ”божественный", я предпочел ".
  
  “В любом случае, 14 000 фунтов стерлингов достаточно реальны; он не захочет возвращать их обратно – компания должна больше американским производителям сверл. Кстати, спасибо, что сэкономили нам несколько тысяч. Очевидно, вы заключили нелегкую сделку. ”
  
  “Мы примем вашу благодарность наличными”, - предложил О'Гилрой.
  
  Мистер Берроуз на мгновение растерялся, он не привык слышать, как люди в шоферской форме говорят подобные вещи. Затем он неловко улыбнулся и начал разбирать бумаги. На самом деле, ему все равно было неловко с тремя агентами. Возможно, это было неловкостью, которую люди испытывают, встречая актеров вне сцены, но все еще в гриме и костюмах, только это было не так. И они знали это, но ничего не говорили.
  
  “Итак, ” быстро продолжил Берроуз, “ благодарю вас за в высшей степени удовлетворительный вывод: Albemarle and Dover Trust теперь владеет контрольным пакетом акций Oriental Pearl Oil and Pipeline”.
  
  “Значит, там действительно есть нефть?” Спросил лейтенант Дж. Он растянулся почти горизонтально, положив ноги на стол и бросая вызов своему костюму, который хотел сидеть должным образом, как положено по закону.
  
  Берроуз заколебался и взглянул на Фазакерли из Министерства иностранных дел, который дипломатично, но в остальном бессмысленно пошевелил бровями. “Ну что ж, вряд ли вы можете быть сплетниками в вашей, э-э, профессии ... Ответ таков: вполне вероятно, что так и есть, но концессия больше не находится в Кувейте. Британское правительство помогло шейху Мубараку определить его границы в прошлом году в соглашении с турками, и теперь концессия выходит за их пределы. Итак, подпись шейха больше ничего не стоит в отношении этого клочка песка ”.
  
  “И что?” Лейтенант Джей подсказал, и Берроуз понял, что должен продолжать.
  
  “Однако, похоже, в Кувейте определенно есть нефть – я полагаю, что местами она просачивается из-под земли, так что, возможно, даже эксперты не могут ошибаться – и Oriental Pearl также владеет участком береговой линии. Готлих настоял, чтобы компания купила его у него самого; раньше он занимался там добычей жемчуга, он хорошо знает Кувейт. И этот кусочек берега - единственное подходящее место для терминала нефтепровода и причала.”
  
  “Ах. Я заметил упоминание о полосе пляжа”, - сказал Рэнклин, вставая. “Я не знал о ее важности”. Он пошел в спальню, чтобы начать собирать вещи.
  
  “Итак, ” задумчиво произнес О'Гилрой, “ если бы границы не были прописаны, может быть, мистер Готлих был бы богатым человеком? – и честным при этом?”
  
  “Возможно. Только возможно”. Берроуз закончил запихивать бумаги в свой дипломат и захлопнул его. “Мы знаем мистера Дивайна или Готлиха в прошлом, и он не настоящий мошенник. Ничего из этого не было запланировано. Он из тех людей, которые терпят неудачу, чувствуют, что мир обошелся с ними плохо, и у него есть право обойтись без кого-то другого. Такие люди редко становятся богатыми. Что ж, благодарю вас, джентльмены. Спасибо вам, ” обратился он к Рэнклину, “ мистер, э-э... Карстерс. Вы идете, Фазакерли?
  
  “Я догоню вас внизу”. Когда Берроуз ушел, он направился к двери спальни. “Вы готовы уходить, капитан?”
  
  “Почти. Вызови носильщика, ладно? И такси – у входа в реку, я думаю. На всякий случай. И ты оплатишь счет, ладно?”
  
  “Э-э-э, конечно”. Фазакерли был там, чтобы заниматься подобными вещами, но, в конце концов, он был Министерством иностранных дел, а они всего лишь Секретной службой. Поэтому он нахмурился, увидев бренди лейтенанта Дж. с содовой. “Я полагаю, вы, ребята, обычно сами платите за свои напитки?”
  
  “Нет, нет, совершенно неправильно”, - самодовольно сказал Джей. “Мы, шпионы, никогда так не поступаем. Но скажите, почему ФО так дружит с нефтяным бизнесом?”
  
  “Извините, я лучше вызову носильщика”.
  
  
  2
  
  
  Бюро секретной службы располагалось в нагромождении чердачных комнат на крыше Уайтхолл-Корта, а командир, возглавлявший Бюро, жил в одной из комнат побольше. Это был коренастый мужчина с лицом, похожим на мистера Панча, который очень любил свою работу, окружил себя моделями кораблей, гаджетами и коллекцией пистолетов, называл себя “Шеф” и подписывал бумаги буквой “С”.
  
  В то утро его посетил лорд Эрит, дотошный человек с ястребиным лицом, который, по слухам, отказался от почестей, министерств, постов губернатора – от всего, что вам взбредет в голову, – чтобы остаться на каком-нибудь второстепенном посту в Королевском доме, где он пользовался вниманием монарха и, следовательно, всех остальных. Имейте в виду, ходили также слухи, что влияние Эрита пошло на убыль при новом короле, но он все еще был высоко на холме.
  
  Командующий в неоплатном долгу перед ним, поскольку именно Эрит в 1909 году возглавлял подкомитет, который принял секретное решение о создании Бюро. Разумеется, это не секрет ни от кого, кто что-то значил, только от избирателей и парламента. И даже это, возможно, главным образом от смущения, поскольку большинство людей – особенно популярных романистов – полагали, что в Британии испокон веков существовала всемирная и всеведущая Секретная служба.
  
  Более того, пока Эрит одобрял Бюро, которое он изобрел, и к нему по-прежнему прислушивался король, Секретная служба была в достаточной безопасности от более крупных и старых хищников Уайтхолла. Итак, Командир счел, что ему следует честно рассказать о своих проблемах.
  
  “Я все еще ищу постоянного заместителя командира”, - говорил он. “Желательно военно-морского флота. У военно-морского флота всегда был более широкий кругозор, и морской офицер должен что-то знать, чтобы удержать свой корабль подальше от скал; армия может обойтись простой демонстрацией лидерства. Итак , если у вас есть влияние в Адмиралтействе ...
  
  “Увы, молодой Уинстон кажется неподвластным влиянию, но ... Кто сейчас выполняет эту работу?”
  
  “Мой исполняющий обязанности заместителя - артиллерист. Парня мы называем, по-нашему, капитаном Р. Но он не хочет работать на постоянной основе”.
  
  Эрит выглядел вежливо озадаченным. “Конечно, если он вызвался добровольно, он должен...”
  
  “Он точно не был добровольцем. Скорее я помогал”. Командир вынул трубку изо рта и осмотрел ее на предмет проблем с водопроводом, пока обдумывал, как много рассказать. “Ему пришлось уйти в отставку из-за банкротства и он отправился сражаться за греков против турок в Македонии. Так что...”
  
  “Странно, не правда ли”, - отвлекся Эрит, - “в стране, которая гордится своим патриотизмом, насколько респектабельно отправляться на войну за кого-то другого? Ветераны Ватерлоо, сражавшиеся за Боливара, наши офицеры, командующие египетской армией...
  
  “Не забывайте Кокрейна”, - весело сказал Командующий. “Он командовал чилийским, бразильским и греческим военно–морскими силами – последовательно - после того, как мы уволили его. В итоге тоже были похоронены в Аббатстве, и он не получил бы этого, оставаясь дома.
  
  “Ты рассказывал мне о своем актерском мастерстве номер два”.
  
  “Да ... Я думал, что совершил ошибку, поскольку оказалось, что этот парень ни в чем не виноват. Это был его брат, который играл в дураков на фондовой бирже на семейные деньги, а потом застрелился и оставил нашего парня оплачивать счета. Так что на самом деле он не прирожденный хам, и мне более или менее пришлось шантажировать его, чтобы заставить работать здесь. Мы выплачиваем долги его семьи, пока он это делает. Но все получилось достаточно хорошо.”
  
  Эрит очень хорошо контролировал выражение своего лица, но позволил себе моргнуть. “ И он не немного ... огорчен этим?
  
  “О, конечно, он такой. И к настоящему времени он тоже научился быть подозрительным. Я не хочу, чтобы мужчины, которые прошли всю жизнь, были завернуты в вату ”.
  
  “Совершенно, совершенно верно ... Только я все еще сомневаюсь ... может быть, вам лучше выбрать людей, которые, ну ... ”
  
  “Опять эти аккуратные лихие типы, которые добровольно спасают Империю в шпионских историях?” предположил Командир. “Любому, кто так думает, место в мусорном ведре. Боже, спаси меня от человека, который действительно хочет стать шпионом”.
  
  “Я думаю, что избавлю Его Величество от этой точки зрения. Следующее, что мы узнаем, это то, что вы будете вербовать этих ирландских мерзавцев за их умение перехитрить нас. ” Он посмотрел на тайную, натянутую улыбку на лице Командира, и ужасная мысль начала зарождаться. “Вы же не хотите сказать мне...”
  
  “Только один. Как ни странно, именно капитан Р. нашел его на задании в Корке – они вместе служили на войне в Южной Африке. Теперь он оказался одним из самых эффективных агентов, которые у нас есть. По-своему. ”
  
  “Я, безусловно, избавлю Его Величество от этого лакомства”. Эрит оглядел комнату, покосившийся потолок мансарды, то, что виднелось из-под гетр. Он явно набирался смелости, чтобы спросить что-то ... “Что касается методов работы ваших агентов ... Я полагаю, часто женщины могут быть на удивление хорошо информированы ... Если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  Командир этого не сделал.
  
  “То есть, - продолжил Эрит, - вы поощряете своих людей вступать в связи для получения информации?”
  
  Так вот к чему он клонил. Эрит, чья личная жизнь, вероятно, выдержала бы самое пристальное изучение, казалось, так и не вырос из вуайеризма школьника. Теперь он хотел подробных рассказов о шпионах, соблазняющих любовниц иностранных дипломатов. О Господи.
  
  “Я предпочитаю оставлять это на усмотрение их личных склонностей. И талантов”.
  
  Эрит выглядел разочарованным, почти отвергнутым, а Командир этого не хотел. Он порылся в памяти. “Конечно, один из наших парней, кажется, очень близок с дочерью Рейнарда Шерринга, американского частного банкира”.
  
  Эрит продолжал выглядеть разочарованным. Командир сказал: “Международный банковский сектор располагает очень хорошей информацией. Это хороший источник”.
  
  “Осмелюсь сказать, но...”
  
  “Таким образом, мы получили нечто, представляющее большой интерес для Адмиралтейства”.
  
  “- но ты хочешь сказать, что они действительно близки?”
  
  Терпение командира лопнуло. “Они, наверное, трахаются друг с другом вслепую, насколько я знаю”. Вот, это ты хотел услышать, не так ли? “Все, что меня волнует, это то, что мы получили наводку по делу о нефти в Персидском заливе ... В любом случае, она вдова, так что это вполне респектабельно”.
  
  “Очаровательно”, - пробормотал Эрит. “Ах– она знает, чем на самом деле занимается ваш парень, когда он не ... Когда он работает?”
  
  “Я должен предположить это. Но, ” он пожал своими тяжелыми плечами, “ это всего лишь отчет о прибылях и убытках с невидимыми цифрами. Ты просто надеешься, что незаметно разбогатеешь ”.
  
  “Совершенно верно ... Итак, вы замешаны в нефтяном вопросе. Я полагаю, вы знаете о планах Уинстона – они вас касаются?”
  
  “Пока лишь незначительно. У меня такое чувство, что этим дело не ограничится”.
  
  “Боюсь, что нет”. Небольшая брезгливая морщинка пробежала по его лбу. Потворствовали, даже сражались, ибо в торговле шелком и специями было что-то... Что-то, чего не было у нефти, во всяком случае. Он вздохнул. “Но я могу сказать, что вы ... ‘полностью осознаете’ ли это? Превосходно ”. Он встал, совершенно бессознательно стряхивая невидимую шпионскую пылинку со своего идеально сидящего сюртука. “Тогда я благодарю вас за то, что позволили мне вторгнуться. Могу осмелиться сказать, что Его Величество будет вполне удовлетворен, если он ничего не услышит о ваших дальнейших успехах”.
  
  Командир проводил его через звуконепроницаемую дверь в приемную. Она была обставлена непревзойденными, но удобными на вид стульями, маленькими столиками с пепельницами, разбросанными газетами и журналами. Это мог быть любой небольшой клуб – а на Уайтхолл-Корт их было полно, – посвященный владению определенной маркой автомобиля или отстрелу определенной породы животных. Трое мужчин стояли, сбившись в кучку, у окна. Они взглянули на лорда Эрита, не выказав и намека на узнавание, и продолжили говорить.
  
  Он был сбит с толку; конечно же, они должны узнать, кто я такой, подумал он. Затем он вспомнил, что их будут тщательно обучать не показывать никакой реакции, и пошел своей дорогой, довольный.
  
  Собрание все еще продолжалось, когда вернулся Командир. О'Гилрой смог переодеться из формы шофера в квартире Ранклина – фактически в Бюро – на первом этаже, но лейтенант Джей все еще был одет в костюм городского юриста. Командир спросил: “Значит, все закончилось? Успешно?”
  
  Они позволяют Ранклину, как старшему, ответить: “Насколько нам известно, да, сэр”.
  
  “Заходите и расскажите мне об этом”.
  
  * * *
  
  “Итак, ” подытожил Командир, - мы предполагаем, что мистер Готлих / Дивайн действительно сейчас находится в Швейцарии”.
  
  “Я думаю, что Будапешт более вероятен, но в принципе да”, - согласился Ранклин.
  
  “Вы оба съехали из своих отелей?”
  
  Ранклин кивнул с выражением сожаления на лице. Он чувствовал, что сможет привыкнуть к "Савою". О'Гилрой, вспомнив аспидистрову скуку Глостер-роуд, покосился на него.
  
  “И вы уверены, что Министерство иностранных дел оплатило все ваши счета?”
  
  “Только пробормотав что-то об алкогольных напитках”, - сказал лейтенант Дж. Затем, напустив на себя невинный вид новенького, он добавил: “Вы не поверите, сэр, какими щедрыми они бывают в нефтяной компании”.
  
  Командир засунул свою трубку в узкую щель между кончиками носа и подбородком и свирепо уставился на него. Но это не помогло; трое спокойно оглянулись, и он знал, что они будут тихо вынюхивать и размышлять, пока не получат ответы. Черт возьми, это была их работа.
  
  Итак, он откинулся на спинку стула, чиркнул спичкой и сказал: “Хорошо, расскажи мне, что, по-твоему, ты знаешь”.
  
  Они снова посмотрели на Ранклиня, чтобы тот ответил за них. Он вежливо сказал: “Мы предполагаем, что произойдет то, что новые владельцы Oriental Pearl распродадут свои активы – такие, как аренда береговой полосы в Кувейте, – по-видимому, чтобы попытаться удовлетворить кредиторов и не допустить получателей. Но они потерпят неудачу и позволят компании опуститься. Другим акционерам не повезло, но что бы произошло в любом случае. И очевидные люди, которым можно продать аренду, - это "Англо-Персидская нефть", которая уже находится в районе Персидского залива. ”
  
  Лейтенант Дж. подхватил рассказ. “И по странному совпадению, зарегистрированный адрес офиса Albemarle and Dover Trust Co. принадлежит директору англо-персидской компании. Боюсь, я увлекся, когда играл в адвоката, и заглянул немного больше, чем полагалось, в реестры компаний и так далее. Вы знаете, как это бывает, сэр. Он обаятельно улыбнулся.
  
  Ранклин продолжил: “Мы можем понять, почему англо-персидский союз использовал закулисные методы, чтобы получить концессию. Готлих стал бы жадным, если бы знал, что они заинтересованы, а турки, возможно, вспомнили бы, что они действительно владеют Кувейтом, если бы услышали об англо-персидских покупках там. Но мы немного озадачены тем, почему ”Англо-Персия" не может организовать свои собственные аферы, не обращаясь за помощью к Министерству иностранных дел и к нам самим ".
  
  “И еще больше озадачен, - сказал Джей, - почему ФО оказала такую помощь – если только они не ужасно дружны с англо-персидским”.
  
  “Например, ” закончил О'Гилрой, “ они или правительство собирались купить Anglo-Persian. Шутка в том, что у Военно-морского флота было бы немного собственной нефти”.
  
  “Остановитесь”, - сказал Командир. “Стойте, где стоите”. Он сердито уставился на свой стол, а его трубка подавала сигналы военного танца. Наконец он сказал: “Молодой Уинстон собирается внести это в парламент, как только посчитает, что сможет их убедить. Но это будет стоить чертовски дорого, и у него будет адская работа, и все дело может пойти прахом, если кто-нибудь заранее распустит об этом сплетни. Особенно другу в Городе, неважно, насколько близкому. За это он перевел сердитый взгляд на Ранкина.
  
  Ранклин кивнул и безмятежно улыбнулся в ответ. На самом деле, улыбались все трое.
  
  “Самодовольные ублюдки”, - пробормотал Командир. “Давай, убирайся. Не ты, Ранклин, я хочу поговорить”.
  
  Когда двое других ушли, командующий расслабился и ухмыльнулся. “И вы думаете, Министерство иностранных дел в конечном итоге было счастливо?”
  
  “Настолько счастливы, насколько, кажется, может быть счастлив этот парень Фазакерли. Так вот в чем все дело?”
  
  “В основном. Если мы сможем заставить их обратиться к нам в трудную минуту ... что ж, возможно, это остановит их попытки задушить нас в нашей кроватке. ”Обычно Министерство иностранных дел возмущалось Бюро-выскочкой, и не совсем без причины. Послам не нравилось делить свою работу со шпионами, особенно когда шпионы попадались и сводили на нет годы дипломатии одним громким заголовком.
  
  “Но посмотрим, что будет в следующий раз”, - добавил Командир. “А пока поблагодари свою подружку за наводку о том, что Готлих пытался продать свои акции; я полагаю, именно там ты это и раздобыл?" Я слышал, что она – по крайней мере, ее отец – заинтересована в сотрудничестве с французами по новому турецкому займу?”
  
  “Правда, сэр?” Хладнокровно спросил Рэнклин. Но Коммандер, благодаря своей второй жене, был самим собой в мире яхт и "роллс-ройсов", так что у него вполне могли быть собственные городские друзья.
  
  “Я уверен, что что-то слышал ... Но в таком случае вам лучше стать нашим экспертом по турецкому языку”.
  
  “Ради всего святого, я был в Константинополе всего несколько дней в качестве туриста много лет назад”.
  
  “И вы сражались против них в Македонии, не так ли?”
  
  “Бросание снарядов на головы людей с расстояния четырех тысяч ярдов не дает вам полного представления об их национальном характере”.
  
  “Помогает любая мелочь”, - сказал Командир. “Вы по-прежнему самый близкий к турецкому специалист, который у нас есть”.
  
  И это, как вынужден был признать Ранклин, было правдой. В крошечном Бюро ты считался сведущим, если знал один факт о чужой стране, а знание двух делало тебя экспертом. Поэтому в последующие дни он стал отмечать каждое упоминание об Османской империи в газетах и даже прочитал несколько книг по Восточному вопросу, хотя и не выяснил точно, о чем идет речь, не говоря уже об ответе.
  
  У него было свободное время, особенно мрачными мартовскими вечерами. О'Гилрой вернулся в свой пансион в Париже, а Коринна была либо на пути в Константинополь, либо уже там, действительно участвуя в возможном турецком займе. Их последняя встреча была одним из самых странных эпизодов в его жизни.
  
  
  3
  
  
  Командир ошибся в одном: “миссис Финн”, урожденная Коринна Шерринг, не была вдовой. Пожар в Сан-Франциско 1906 года (который не был связан с землетрясением, как скажет вам любой житель, не имеющий страховки от землетрясений) уничтожил так много публичных записей о рождениях и браках, что ретроспективно стало известно, где родились или женились большинство американских мошенников. Но что (спросил себя добрый судья) могла получить дочь миллионера, ложно заявив, что она потеряла и мужа, и его свидетельство о рождении в огне, когда речь не шла о наследовании? Жена судьи могла бы указать, что общество – особенно в Европе – допускает вдовам гораздо больше вольностей, чем незамужним девушкам, но, скорее всего, она оставила бы это знание при себе. Во всяком случае, судья ее не спрашивал.
  
  В глазах общества Коринна не злоупотребляла своей свободой. Она не крала чужих мужей, какими бы очевидными ни были предложения со стороны мужей (а иногда и их жен). Она просто решила наслаждаться полноценной жизнью, о которой, как она слышала, шептались в ее швейцарской школе для выпускников. И если кто-нибудь говорил, что она могла сделать это только потому, что ее отец был очень богат, она с готовностью соглашалась и указывала, что, поскольку он был богат, было бы глупо упускать такой шанс.
  
  Ее интерес к зарабатыванию и трате денег был совсем другим делом. Сколько она себя помнила , ее заинтриговывало то, что на самом деле делал ее отец , и когда ее брат Эндрю вообще не проявлял интереса, он развивал ее любопытство до увлечения миром, где деньги - это не гроши и доллары в вашем кошельке , а нечто невидимое, как ветер, мощное, как тайфун, и такое же жизненно важное , как пассаты.
  
  Тем временем ее мать, которую давно бросил муж, а теперь, по-видимому, и дочь, стала пить еще сильнее. Теперь Коринна поняла, что это было ужасно несправедливо, что результат был так очевиден, когда она не понимала причины. И когда она поняла, что причиной был ее отец, ей пришлось смириться с ненавистью к нему за это, в то же время любя и восхищаясь им в остальном. Она обнаружила, что может справиться с этим. Но это заставило ее очень, очень настороженно относиться к браку.
  
  Возможно, она чувствовала себя в безопасности с Ранклином только потому, что у них не было совместного будущего. И она могла быть честна с ним – даже в отношении покойного вымышленного мистера Финна, – потому что они обменялись заложниками, и она знала и хранила его собственную, более опасную тайну. С ним ей не пришлось сталкиваться лицом к лицу с вечностью.
  
  Она пригласила Рэнклина встретиться с ней в конце серого мартовского дня в комнате наверху галереи на Бонд-стрит, одного из тех заведений, торгующих изящными искусствами, которые могли быть чем угодно, от, вероятно, венецианского хрусталя до приписываемого Гейнсборо через отреставрированный комод Хепплуайта. Она разговаривала с одним из штатных “экспертов” (продавцов), который подвел ее поближе к удобному креслу и, очевидно, хотел, чтобы она села и показала ему, как доминировать. Он испытывал симпатию Рэнклина.
  
  Коринна – на несколько дюймов выше Рэнклина – имела буквально преимущество, когда дело доходило до доминирования, а остальное делала ее одежда. Она покупала в основном у кого-то по фамилии Пуаре в Париже, поэтому, пока остальная часть Бонд-стрит ковыляла по улице в юбках пастельных тонов и маленьких головных уборах из перьев, на ней было свободное пурпурно-красное пальто, похожее на кимоно, и черная шляпа матадора.
  
  Большинство женщин стали бы невидимыми в такой одежде; Коринне это сошло с рук из-за ее ярких и довольно актрисиных глаз, рта и черных волос. Она увидела Рэнклиня и широко улыбнулась ему. Стоя слишком близко, “эксперт” отшатнулся от дульной струи.
  
  “Здравствуйте. Вы знаете Константинополь, не так ли?”
  
  “Я был там”.
  
  “Тогда что вы об этом думаете?”
  
  “Это” было картиной маслом, размещенной на выставочном мольберте, чтобы уловить скудный свет, проникавший из окна, выходящего на улицу. Ранклин не мог разглядеть, была ли это подпись художника, которым он должен восхищаться, но с его минаретами, византийскими куполами и маленькими лодками это был безошибочно Константинополь.
  
  “Это, - объявил он, “ безошибочно Константинополь. На закате”, - добавил он.
  
  “Невежественный еху”, - сказала Коринна. “Это могло быть написано Ван-муром, художником французского посольства в Константинополе в восемнадцатом веке. В те дни вы даже не знали, что в посольствах есть художники, не так ли? Она говорила с уверенностью новообретенного знания.
  
  ”Эксперт“ поспешно сказал: "Тогда я оставлю вас обсуждать это, мадам, сэр”. Он слегка поклонился и исчез внизу.
  
  “Я ничего не смыслю в искусстве, ” сказал Рэнклин, “ но они продают их во дворе в сувенирных лавках европейского квартала. Почему такой интерес?”
  
  “Я должен пойти туда”.
  
  Ранклин снова посмотрел на картинку. “Ну, если добавить запах кофе, который кто-то варит из канализационной воды, и звуки уличной драки на греческом и французском, созерцание этого может помочь. Нужно? – почему?”
  
  Она наконец села. Что нетипично, она проделала из этого целую процедуру, приподняв свой изящный зонтик и аккуратно разместив большую ручную кладь, которая, как она утверждала, была всего лишь “сумочкой”. “О, бизнес, более или менее”.
  
  Она что-то недоговаривала, но Рэнклин знал достаточно, чтобы просто кивнуть. Возможно, она поняла, какое впечатление произвела, поэтому начала топить это в объяснениях. “Турки снова ищут крупный долгосрочный кредит. Их министр финансов всю зиму мотался по Европе, пытаясь его получить. Здешний город не одобрит эту идею, немцы в данный момент никому не дают денег взаймы, так что французы - его лучший выбор, они так много давали взаймы в прошлом, что сидят верхом на тигре. И их соплеменники прямо сейчас разговаривают там.
  
  “У нас новый посол в Константинополе, Генри Моргентау. Демократ”. Она задумалась, затем, возможно, вспомнила, что бедняга мог таким родиться, и продолжила: “Раньше он был юристом с Уолл-стрит. И турки, очевидно, спросили его, может ли Америка помочь? Кажется, ответ был в основном Отрицательным, но есть один парень, Корнелиус Биллингс из Чикаго, который был нашим довольно хорошим клиентом на протяжении многих лет, и он заинтересовался и отправился туда на своей яхте ...
  
  “В такую погоду?” Восточное Средиземноморье - это не Бискайский залив, но Рэнклин представлял американских миллионеров исключительно моряками-дачниками.
  
  Она стала немного суровой. “Это не игрушка для ванной. Это более тысячи брутто-тонн, три турбины и шестнадцать оборотов...” Она уловила выражение вежливого безразличия на его лице. “В любом случае, это больше, чем у нас. Итак: он поехал в Константинополь, послушал их и телеграфировал папе, сказав, что начинает интересоваться. Папа довольно настороженно относится к турецкому рынку, но не любит отказывать старым клиентам, поэтому он отправляет меня, чтобы я мог взять вину на себя, если Биллингс начнет говорить, что мы его подвели. Это будет не в первый раз.” Она отнеслась к этому философски, затем добавила: “И Биллингс, возможно, прав, и там можно открыть какой-нибудь хороший бизнес. Туркам, безусловно, нужны деньги. По словам Биллингса, из-за балканских войн у них буквально закончились наличные, поэтому правительство не может выплачивать зарплату. Я имею в виду, подумайте об этом: вы выполняете работу за неделю, но в конце ее не получаете зарплату.”
  
  Шокированная этой мыслью, она встала и, нахмурившись, отошла к окну. Ранклин был менее тронут. Он не притворялся, что знает Турцию, но он столкнулся с восточным фатализмом. И вот, если бы вам не платили, что ж, “Так написано”. В любом случае, большая часть вашего дохода была бы не из вашей зарплаты, а из взяток – бакшиша. И что вы могли бы с этим поделать? Конечно, не занимать принципиальную позицию. Иногда он думал, что ее мир, с его чрезвычайно сложными сделками, измеряемыми восьмыми долями одного процента, работает только из-за своей простоты: ты держишь свое слово или ты изгой и, вероятно, банкрот. Он знал об этой стороне дела.
  
  Но он также немного знал о мире, где давать обещания было нарушением прерогативы Бога.
  
  “И?” он подсказал.
  
  “Французы заключают иностранный договор на основе этого займа, всевозможных уступок и прав, и на это требуется время. Как американцы, мы в этом не заинтересованы, так что, возможно, найдется место для простой сделки по снятию наличных, чтобы переубедить турок. Это то, что банки вроде нас все еще могут делать. У нас никогда не будет капитала, которым сегодня располагают крупные акционерные банки. Но у нас также нет десятков директоров и тысяч мелких вкладчиков. Мы можем путешествовать налегке и быстро ”.
  
  “Это звучит очень благородно. В чем проблема?”
  
  “Может ли случиться что-нибудь в Турции, что заставит ее объявить дефолт по нашему кредиту? Еще одна война, что-нибудь в этом роде. Всего в ближайшие, скажем, шесть месяцев”.
  
  “Ах”.
  
  “Я не ожидаю, что вы знаете, просто выясните”. Все просто: британскому бюро секретной службы следует покопаться в американском частном банке. Но, как и предполагал Командир, это был один из слоев их отношений.
  
  Ранклин воспринял это спокойно. “Я думаю, что европейская война произойдет, потому что что–то где-то застанет нас врасплох - и Турция настолько очевидное место, когда все Великие державы хотят получить часть своей империи, что это не будет подходящим местом. Если это вам как-то поможет.”
  
  “У вас не зажигают на балу пожарных, да? Хороший аргумент, но я бы хотел немного больше”.
  
  “И что мы с этого получаем?”
  
  Ее улыбка предполагала, что она собиралась пошутить над этим, но потом передумала. “Ни для кого не секрет, что Британия ищет надежный, контролируемый источник нефти, верно?” Затем она рассказала ему о Лайосе Готлихе.
  
  Когда местный “эксперт” поднял голову на верхнюю ступеньку, он увидел их обоих, прислонившихся к подоконнику и уставившихся в пол в нескольких ярдах от себя. Они составляли загадочную пару. Он привык к элегантным женщинам в сопровождении невысоких, полных мужчин, чьи кошельки были высокими и красивыми, но знание того, кто такая Коринна, делало Ранкина загадкой.
  
  Коринна посмотрела в его сторону, выдавила из себя улыбку и крикнула: “Мы все еще обсуждаем это. Спасибо”.
  
  Очнувшись от своих мыслей, Ранклин посмотрел на фотографию Константинополя и осторожно сказал: “Я знаю, что у вас в Городе проблемы с мужчинами, которые не привыкли обсуждать финансовые вопросы с женщиной, но в Турции ... они предпочитают женщин, которых редко видят и никогда не слышат. Вы идете совсем один?”
  
  “Не-е... ” Она слегка повернулась, чтобы посмотреть в окно. “Нет, но у меня там связь с французской финансовой делегацией. Эдуард Д'Эрлон из D'Erlon Freres, одного из парижских частных банков. Мы вели с ними дела. Он сын фирмы. Он также директор Имперского Оттоманского банка. Это крупнейший банк в Турции. Сейчас контролируется Францией ”.
  
  Отрывистые фразы были подобны вибрации надвигающегося землетрясения. У него едва хватило времени собраться с силами, прежде чем оно ударило.
  
  Она встала и посмотрела на него. “Папа хочет, чтобы я вышла за него замуж, и я думаю, что мне придется это сделать”.
  
  В ход пошел весь шпионский опыт Рэнклина. Судя по выражению его лица, она могла бы рассказывать ему о замечательной маленькой портнихе, которую нашла.
  
  Затем, из сдержанной и нерешительной, она внезапно стала разговорчивой. “У Итана, главного партнера Попа в Нью-Йорке, в прошлом месяце случился сердечный приступ. У него новая молодая жена (так старому козлу и надо), и он поговаривает о том, чтобы уйти на пенсию и разводить лошадей. Это заставляет папашу задуматься о смертности, династии и о том, что происходит с Домом Шеррингов. Он перестал надеяться, что Эндрю присоединится к банку, поэтому хочет произвести на свет наследника от меня. И он считает, что Эдуард - подходящий жеребец, с обеих сторон хорошая банковская кровь, понимаете? А позже, возможно, произойдет какое-то слияние. Такого рода события все равно грядут. Это единственный способ выжить для частных банков. Мир становится слишком богатым. Она слабо улыбнулась. “ Разве ты не заметил?
  
  “Если бы я был мужчиной, я мог бы уйти из Pop, и с моим опытом любой банк взял бы меня на работу, возможно, сразу предложил бы мне партнерство, позволил бы мне быть у них в долгу. Но со мной, как с женщиной, люди имеют дело только потому, что я папина дочь. Так что он мне нужен, мне нужен Дом Шеррингов, если я собираюсь остаться в игре.
  
  “Итак, все дело в деньгах, в каком-то глупом смысле. У меня всегда будет достаточно денег для себя, если только папа окончательно не разорится, но когда я выйду замуж за Эдуарда, папа оставит мне достаточно, чтобы я могла купить собственное партнерство, как положено, и продолжать жить такой, какая я есть. Лучше, чем я. Таков уговор. Это несправедливо, и папа это знает, и он держит меня в ежовых рукавицах ”.
  
  За все это время Рэнклин более или менее сформировал свои чувства и был готов к проверке. Он сказал себе, что всегда знал, что это не может продолжаться долго. Только он думал, что это закончится завтра, никогда не сегодня. “Что из себя представляет этот парень Эдуард?”
  
  “О, безупречно цивилизованные, в приятной компании, с отвратительным вкусом к предметам искусства, но для вас это французские банкиры, они немного моложе вас, немного выше ...”
  
  “Звучит как выгодная сделка. Мы всегда знали, что мы непостоянны. Я имею в виду – какое у тебя будущее с капитаном ... кем бы я ни был капитаном в наши дни?”
  
  Обманутый спокойствием их тона, "эксперт” появился снова, улыбающийся и похожий на продавца. Ни один из них этого не заметил.
  
  “Ты ведешь себя благородно”, - обвиняюще сказала Коринна. “Ты жертвуешь собой”.
  
  “Я веду себя разумно”.
  
  “Боже, как я ненавижу самоотверженных, разумных мужчин. Они такие праведные, такие несправедливые!”
  
  “Я просто смотрю правде в глаза”, - запротестовал Рэнклин. “На самом деле нет никакого способа, которым мы могли бы заключить настоящий брак ...”
  
  “И это еще что! Ты даже никогда не просил меня выйти за тебя замуж! О нет, ты был вполне счастлив, просто используя меня, когда тебе заблагорассудится. Что ж, позвольте мне сказать вам...
  
  "Эксперт” чуть не свалился с лестницы, прежде чем в него попала шальная молния.
  
  “Ради Бога, использовать тебя? Что ты имеешь в виду? Насколько я помню...”
  
  “Я бы не вышла за тебя замуж, даже если бы альтернативой была испанская инквизиция”.
  
  “Разве не об этом я говорил? Это было бы...”
  
  “Я собираюсь выйти замуж за Эдуарда. И у меня был план, но я не уверена, что сейчас буду им заниматься”.
  
  “Это прекрасно. Я думаю, тебе следует выйти замуж за Эдуарда. Это разумно”.
  
  “Вы даже не хотите услышать мой план?”
  
  “Только если ты захочешь рассказать мне”. Рэнклин был настолько честен, что к нему можно было привязать всю Британскую империю.
  
  “Я не думаю, что сделаю это сейчас, но то, что я собиралась сделать, это перед тем, как я выйду замуж – я могу рассчитать время – ты сделаешь мне ребенка, так что пятьдесят на пятьдесят шансов, что наследником Шеррингов, а может быть, и Д'Эрлонов, будет наш сын. Как насчет этого?”
  
  Ранклин разинул рот в ужасе. За все годы службы солдатом, а затем шпионом он многое узнал о том, что люди могут сделать друг с другом. Но женщины ...
  
  Вся его подготовка пошла прахом. “Вы не можете ... Я имею в виду... это немыслимо!”
  
  Она ухмыльнулась, довольная, что наконец-то вывела его из состояния здравомыслия. “Ерунда, это не крикет, ничего настолько серьезного. Мы просто сыграли бы в их игру с нашей изюминкой ”.
  
  “Боже мой, мне нужно выпить”, - слабо произнес Рэнклин.
  
  “Да, ты действительно выглядишь немного так. Нам лучше купить тебе один”.
  
  Когда они спускались по лестнице, Ранклин мрачно сказал: “На Северо-западной границе выходят женщины-патаны и медленно расправляются с ранеными британскими солдатами. У Киплинга есть об этом стихотворение”.
  
  “Без шуток? Обычно он неправильно понимает своих женщин”.
  
  
  4
  
  
  Ранклин сидел в квартире в конце мрачного, туманного дня – но безветренного, больше похожего на осень, чем на март, – когда пронзительно заверещала трубка и портье доложил, что некий мистер Тилси, “друг майора Келла”, просит, чтобы его провели наверх. Келл возглавлял их сестринскую службу по поимке шпионов (и не называл себя глупостями вроде “Шеф“ или ”К"), так что Тилси, должно быть, один из его людей.
  
  “Подайте его наверх”, - приказал он и подошел к графинам на буфете, чтобы посмотреть, что он может предложить.
  
  Тилси оказался худощавым мужчиной примерно возраста Рэнклина, с песочного цвета волосами и усами и в целом выглядевшим военным. Каковым он, конечно, и был. Он был бы незаметен на респектабельной лондонской улице или в правительственном здании, но от него было бы мало толку следить за грязными опиумными притонами в Докленде. Однако любой шпион, желавший посещать грязные опиумные притоны, мог оставаться незамеченным.
  
  Они обменялись приветствиями, Тилси взял ирландский виски с водой и постоял, греясь у огня. “ Вы слышали о парне по имени Гюнтер ван дер Брок? Он...
  
  “Один из продавцов континентальных секретов, в остальном оптовый торговец сигарами в Амстердаме”.
  
  “Это тот самый парень”.
  
  “... только это целая фирма, и я полагаю, что они распространяют это название повсюду, так что это может быть не наш парень”.
  
  “Чуть ниже шести футов, плотный, с темными волосами, большими усами, в очках, последний раз видели в светло-сером городском костюме и темно-зеленом плаще”, - продекламировала Тилси.
  
  “Он единственный, кого я знаю. Он здесь?”
  
  “Вы его знаете? Хорошо. Да, он приехал в город во время чаепития. Он остановился в "Метрополе" на Нортумберленд-авеню, совершенно открыто используя свое имя. Во всяком случае, Ван дер Брок.”
  
  Хорошо, что они так быстро его подобрали, подумал Рэнклин. И, вероятно, следили за каждым его шагом – или, скорее, поскольку Келл был еще более недоукомплектован, чем Бюро, поручили это Специальному отделению Скотленд-Ярда. “Он, вероятно, лучший в своем роде, имеет дело только с секретами высшего качества. Но здесь ему, черт возьми, лучше было бы продавать, а не покупать. Чем он занимался?”
  
  Тилси вздохнула. “Мы надеялись, что он, возможно, пришел повидаться с вашими людьми, но, очевидно, нет. Мы потеряли его в Уайтхолле”.
  
  “В Уайтхолле?” Они умудрились потерять крупного мужчину в зеленом плаще на одной из самых широких улиц Лондона, хорошо освещенной и, вероятно, не слишком оживленной?
  
  Тилси криво улыбнулась. “Возможно, вы в последнее время не смотрели в окно”.
  
  Рэнклин подошел, отдернул занавески и тупо уставился на экран. Он протер стекло, затем понял, что опустел Лондон. Туман.
  
  Там должны были быть деревья, фонари, линия горизонта; не было ничего. Внизу должны были быть уличные фонари: могло быть слабое свечение, вот и все. Казалось, что здание превратилось в остров, а те, кто был на улице, должно быть, почувствовали, что упали за борт посреди океана.
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду”. Он вернулся к костру с инстинктивной дрожью.
  
  “Мы не выходили на связь почти два часа”, - продолжил Тилси. “Он вернулся в свой отель всего полчаса назад. Конечно, он мог просто бродить, потерявшись, сам. Но...
  
  Ранклин разделял его сомнения. Гюнтер, должно быть, достаточно хорошо знает Лондон, он не мог оказаться в Уайтхолле случайно. И это позволяло ему находиться в нескольких ярдах от каждого важного правительственного ведомства, даже от премьер-министра.
  
  Они погрузились в кресла и погрузились в мрачную задумчивость. Надеясь на что-либо, Ранклин сказал: “Конечно, маловероятно, что он посетит информатора в правительственном учреждении в нерабочее время и будет так запоминающе одет. Он бы выбрал переполненную чайную или железнодорожный буфет ... Извините.”
  
  Тилси вежливо кивал; должно быть, он уже все это обдумал. “Единственными известными нам местами, которые он посещал, были почтовое отделение Святого Мартина – там он забрал до востребования письмо - и сигарный магазин на Трафальгарской площади. Он пробыл там около двадцати минут, но, возможно, просто для того, чтобы обеспечить себе деловое алиби. Потом мы потеряли его недалеко от Адмиралтейства.
  
  “Возможно, Уайтхолл был ширмой, а сигарный магазин был тем, что имело значение. . .” Воображение Ранклина понеслось вперед: важные люди заходят в табачные лавки, и они не покупают в спешке, они останавливаются поболтать. Табачная лавка как средство обмена разведданными? – нет, их было множество, все подобные магазины в центре Лондона, секретные послания, свернутые в рулоны внутри Гаван ... Это было намного лучше, чем популярный миф о том, что каждый немецкий официант принадлежал к большой шпионской сети.
  
  Он извиняющимся тоном кашлянул. “Грезы наяву ... Но чем мы можем помочь?”
  
  “Как я уже сказал, мы надеялись, что он мог навестить вас, ребята, но ... Однако, поскольку вы его знаете, не могли бы вы ‘случайно’ с ним встретиться? – не могли бы мы предложить место встречи?”
  
  “Я рад, но он не подумает, что это несчастный случай”, - твердо сказал Рэнклин. “Это скажет ему, что за ним следят. А он не разглашает информацию, он продает ее”.
  
  “Майору Келлу придется решить, стоит ли этого. Но если он одобрит, возможно, это произойдет завтра рано утром: ван дер Брок забронирован только на одну ночь. Могу я позвонить вам, скажем, через полчаса?”
  
  “Конечно”. И Тилси ушла искать в тумане Новое военное министерство, к счастью, всего на расстоянии ширины улицы. Ранклин подумал, не попытаться ли ему найти Командира и спросить его согласия, но решил, что это слишком деликатный вопрос для операторов телефонной связи и подслушивания. И, черт возьми, если бы он был исполняющим обязанности заместителя, он мог бы дать себе полномочия.
  
  Тилси позвонила через двадцать пять минут. “Не хотели бы вы позавтракать в "Метрополе” завтра в восемь?"
  
  * * *
  
  После его пребывания в отеле Savoy стандарты отеля Ranklin были высокими, и "Метрополь" не соответствовал им – за исключением размера. Во время завтрака в огромной столовой с колоннами царил траурный вид. Не веселый обмен скандалами после того, как покойный был посажен, а хрупкая, уважительная тишина собравшихся перед этим.
  
  Ранклин убедил официанта отвести его туда , где Гюнтер , все еще одетый в характерный светло– серый костюм иностранного покроя , намазывал маслом тосты и читал Financial Times . Он поднял голову, приветственно раскинул руки и рассыпал крошки из-под своих густых усов.
  
  “Капитан! Замечательный сюрприз! Садитесь, садитесь. Кофе?” Официант нашел другую чашку. “Вы еще не ели?” Рэнклин попросил яичницу с беконом. “Если бы у меня был ковер-самолет, я бы каждый день завтракал в Англии. За исключением того, что я не понимаю, что такое овсянка ”.
  
  “Это шотландское блюдо. Пресвитерианская форма исповеди: после того, как вы его съедите, вы можете вести себя так, как вам нравится ”.
  
  Гюнтер усмехнулся, подливая масла в огонь. - А с вашим шефом все в порядке? Хорошо. А мистер О'Гилрой? Я вспомнил о нем только сегодня утром. От такой погоды у меня болит бок”, - и он коснулся своих правых ребер. Это относится к их первой встрече, когда Гюнтер хотел убить их и опрометчиво ввязался в штыковую дуэль с О'Гилроем. Однако, как только он выздоровел, они стали ...
  
  . . . не друзья. Но больше, чем деловые партнеры. Лениво оглядывая зал – в это время года он был не полон, – самодовольно подумал Рэнклин, Они не знают. Вот мы сидим здесь, два человека из мира международного шпионажа, и никто здесь не знает. Такие мысли были одним из немногих преимуществ работы; это было похоже на принадлежность к тайной семье: ты не можешь выбирать своих родственников, но они все равно были семьей ...
  
  Официант принес Гюнтеру тарелку с беконом, яйцами и всем остальным, заверив Ранклина, что его подадут через минуту. Затем, профессионально не глядя ни на кого из них, спросил: “Джентльмены, вы вместе?”
  
  “В счет за мою комнату, конечно”, - экспансивно сказал Гюнтер. Подсказка? Поскольку он следил за пенни, заключил ли он уже выгодную сделку? Но покупка или продажа?
  
  Он держал нож и вилку наготове, решая, какую часть переполненной тарелки убрать первой, и спросил, прежде чем его рот набился: “И это просто дружеская встреча?”
  
  “Когда слышишь, что крупный дилер открыл свой прилавок в городе, естественно, спешишь посмотреть на его товар”. Затем Рэнклин понял, что ему нужно продолжать, поскольку щеки Гюнтера надулись. “Мы просто были немного обижены, что вы не предупредили нас о своем приезде”.
  
  Гюнтер сглотнул. “У других денег больше”. Конечно, он заявил бы, что торгует, в этом не было преступления. И министерства, безусловно, были богаче Бюро. А Гюнтер занимался бизнесом дольше, чем Бюро: у него, должно быть, все еще есть другие клиенты в Лондоне.
  
  Гюнтер добавил: “У меня есть итальянский военно-морской кодекс”, прежде чем снова набить рот.
  
  “Да? Когда они должны это изменить?” Гюнтер не стал бы жульничать, продавая одну и ту же информацию дважды: код вам, затем тот факт, что вы передали его итальянцам. Но он продавал кодекс, от которого собирались отказаться. Это была тонкая грань, забавно-своеобразная, но он неукоснительно соблюдал ее в мире, где ересь каралась смертной казнью.
  
  Гюнтер ухмыльнулся, пожал плечами и предположил: “План Шлиффена? Вы знаете последние поправки к нему?”
  
  “Если вы сможете доказать, что это действительно не просто штабные учения, ” сказал Рэнклин, “ мы могли бы поменять их на что-нибудь об испанской королевской семье”. Затем принесли яичницу с беконом, и разговор превратился в кивки и мычание, тонко настроенные на то, чтобы означать “Все это знают” или “Ты шутишь”. Теперь Ранклин был убежден, что Гюнтер не может предложить ничего серьезного и в основном пытается выяснить, что известно Бюро или – что не менее важно – хотело бы знать.
  
  Итак, когда они закончили и потребовали новую порцию кофе, Рэнклин прямо спросил: “Так что вы здесь сейчас делаете?”
  
  Брови Гюнтера приподнялись над толстыми стеклами очков в притворном удивлении. “ Продавать сигары - это мое дело. Возьмите одну. Он открыл серебряный портсигар. Судя по их виду, их можно было подавать, чтобы перебить вкус перегоревшего карри, но не сразу после завтрака. Гюнтер сам закурил.
  
  В отеле не разрешалось курить за завтраком, но он не хотел отталкивать тех немногих клиентов, которые были у него в низкий сезон. В любом случае, в комнате остались только иностранные туристы, которые с надеждой ждали, когда рассеется туман. Итак, Рэнклин закурил сигарету.
  
  “А как насчет Восточного вопроса?”
  
  “Ах, только у вас, англичан, может быть такая фраза, которая может означать все или ничего. Нет, у меня оттуда ничего нет. Но, Сербия, я надеюсь, что скоро получу самые интересные новости из Белграда. Вы должны не забывать называть меня ...” Разговор медленно затихал, пока в половине десятого Гюнтер не поднялся на ноги. “А теперь, прошу меня извинить, я сегодня уезжаю домой и сначала должен соблюсти английский обычай и ‘подышать свежим воздухом’. Он усмехнулся, указывая на мир за окнами.
  
  “Я выйду с тобой”.
  
  Гюнтер прихватил с собой плащ, и они спустились вниз, и они стояли на ступеньках крыльца, глядя в пустоту цвета грязной воды для мытья посуды. Но не тишина: Нортумберленд-авеню представляла собой какофонию гудящих клаксонов, стука копыт и позвякивания сбруи. Зажглись лампы, проползли мимо, прикрепленные к смутным очертаниям такси, и исчезли. Пешеходы двигались по тротуару нерешительно, неуравновешенно, держась поближе к стенам и вглядываясь в название отеля, чтобы сориентироваться. Один мужчина стоял в свете уличного фонаря в нескольких футах от нас, пытаясь прочесть карту из путеводителя.
  
  “Настоящий лондонский туман”, - сказал Гюнтер, как будто рассматривал Тадж-Махал. Затем он повернулся, чтобы пожать руку. “Вы далеко продвинулись – всего за год, не так ли? Когда я слышу о вас – я слышу очень мало, уверяю вас, – мне кажется, что я знал его, когда он только начинал ”.
  
  “Вы пытались убить нас”.
  
  “Я не видел в вас будущего клиента. Кроме того, я думаю, что насилие – неподходящая часть нашей торговли. Я привел вам плохой пример, и я слышу ... Но, возможно, я ошибаюсь ”. Его очки весело заблестели, когда желтый свет лампы отразил выступившие на них капли. “Au revoir.”
  
  Ранклин сделал пару шагов, затем остановился, профессионально заинтересованный посмотреть, сможет ли он заметить сотрудника Особого отдела, который должен следовать за ним. Гюнтер тоже сделал паузу, протирая очки при свете лампы.
  
  Человек с путеводителем повернулся, приставил пистолет к лицу Гюнтера и выстрелил. Затылок Гюнтера треснул, и промокшая шляпа упала с него. Мужчина побежал и исчез в трех шагах.
  
  Ранклин поймал Гюнтера до того, как тот ударился о тротуар, но он был слишком тяжел. Внезапно появился еще один мужчина, помог ему опуститься на землю, затем яростно завопил в свисток, но Гюнтер никак не отреагировал на внезапный близкий шум. Его глаза уже расширились и не двигались в кровавой, покрытой сажей маске оружейного дыма. Ранклин пощупал пульс на толстой шее, затем встал.
  
  Швейцар уже таращил глаза, пешеходы останавливались. Ранклин громко сказал: “Затащите его внутрь, вызовите врача, скорую помощь. Быстро!” И, побудив их к бесполезной болтовне и движению, исчез сам.
  
  * * *
  
  Ранклин брел обратно в Уайтхолл-корт, оцепенев, дрожа от потрясения и простого неверия. Жизнь может казаться такой прекрасной. Растущее растение может пробиться сквозь камень; люди цепляются за жизнь, нанося самые ужасные раны. Так как же оно могло быть таким хрупким? Вы, не задумываясь, отломили цветочную головку. Человек отвернулся и умер всего от двух маленьких пуль.
  
  * * *
  
  Они встретились в маленькой комнате в клубе Pall Mall, хорошем месте для частной встречи практически на нейтральной территории. В остальное время казалось, что это непрочитанная часть библиотеки: наборы толстых книг, которые, должно быть, отражают всю жизнь терпеливого труда. Они умерли счастливыми?
  
  Он поймал себя на том, что в сотый раз объясняет: “Если бы я остался, сотрудник Филиала держался бы за меня, по крайней мере, как за свидетеля. Я был вполне готов объясниться, что и сделал позже с детективом-сержантом Диксом, - Он кивнул солидному, спокойному мужчине с густыми усами, державшемуся скромно на краю сидящей группы. “Но не здесь и не тогда, не на публике”.
  
  “Но также, ” сказал человек из Министерства внутренних дел, “ похоже, что вы не предприняли никаких попыток поймать убийцу”.
  
  “Он исчез в тумане. У меня было не больше шансов схватить его, чем у офицера Отделения”, - отметил Ранклин.
  
  “Предполагалось, что офицер должен был следовать за ван дер Броком, а не защищать его”, - сказал сэр Бэзил Томсон. Только внешне его длинное лицо напоминало похоронное бюро, а нос - паб; фактически, он возглавлял Департамент уголовных расследований Скотленд-Ярда и Специальный отдел - фактически, всех его детективов в штатском.
  
  Сотрудник Министерства внутренних дел нахмурился. Он был молод и пытался – слишком усердно – добиться успеха в большой и таинственной компании. Кроме того, он был единственным, кому предстояло написать отчет; сэр Бэзил, командир и майор Келл из службы контрразведки были сами себе начальниками.
  
  Он сказал: “Кажется, никому не приходило в голову быть вооруженным - кроме убийцы”.
  
  “Политика правительства никогда не предусматривала, что полицейские в Британии должны носить табельное оружие”, - сказал сэр Бэзил. “Я, конечно, не могу говорить от имени Секретной службы”. Его прошлый опыт работы в Бюро, особенно тот случай, когда они, несомненно, были вооружены, вызвал у него официальную глубокую озабоченность, а в частном порядке - кровавую ярость.
  
  “Извините, ” сказал Рэнклин, “ у меня тоже не было оружия. В любом случае, я бы не стал палить в таком тумане”.
  
  “Рад это слышать”, - холодно произнес сэр Бэзил.
  
  “И у нас даже нет точного описания этого человека, просто...” Сотрудник Министерства внутренних дел перевернул на столе номер "Ивнинг Стандард", чтобы прочитать с первой страницы: “рост около пяти футов шести дюймов, длинное темное пальто, лицо скрыто шарфом”.
  
  “Как и большинство разумных людей в таком тумане”, - заметил Келл.
  
  Командир хмыкнул и сказал: “Профессионал”, и все, кроме Министерства внутренних дел, глубокомысленно кивнули. Он недоуменно посмотрел на них и попробовал другой подход: “Тогда было ли известно, что у этого ван дер Брока были какие-то враги?”
  
  Теперь все улыбнулись; командующий даже усмехнулся, но оставил ответ Келлу, который сказал: “Он был печально известным продавцом государственных секретов, поэтому в тот или иной момент у каждой державы в Европе были причины желать его смерти. Однако, я считаю, что он был настолько беспристрастен, что каждая Держава ожидала, что он продаст им товар на следующей неделе, так что пусть живет. До сегодняшнего дня. ”
  
  “Вероятно, ваши парни, которые его прикончили”, - весело сказал Командир. “Нам будет его не хватать”.
  
  “Мы не будем, это точно”, - сказал Келл. “Но я боюсь, что это все равно были не мы”.
  
  Командующий ухмыльнулся министерству внутренних дел. “Что ж, это сужает круг подозреваемых. Подозреваются только Германия, Франция, Австро-Венгрия, Россия и несколько других”.
  
  Голос сэра Бэзила стал серьезным. “Все это в высшей степени забавно, джентльмены, но его смерть не входит в ваши обязанности. Это мое нераскрытое убийство – и, вероятно, оно получит широкую огласку, если пресса пронюхает о его настоящей работе. Они уже возбуждены тем, как он был убит, в стиле покушения ”. Он нажал на Evening Standard .
  
  “Неужели вы не можете задушить этих чертовых редакторов?” спросил Командир. “Я имею в виду, попросить их об ответственном сотрудничестве? От этого пострадает мое Бюро: другие дилеры будут относиться к нам настороженно, возможно, даже обвинят нас в убийстве. Так что, поверьте мне, мы бы очень хотели, чтобы это дело было раскрыто. Только, - добавил он, - я не думаю, что это разрешимо”.
  
  Министерство внутренних дел просмотрело его записи. “Я полагаю, что было что-то в том, что он взял до востребования письмо ... ”
  
  Сэр Бэзил вытянул свою костлявую шею, призывая детектив-сержанта к действию. Дикс кашлянул и сказал: “Мы не нашли при нем ничего похожего на такое письмо, сэр. Одна из теорий заключается в том, что это могло быть предисловие, которое он мог повесить у дверей одного из министерств в Уайтхолле. И он оставил его там или уничтожил после своего визита. ”
  
  Министерство внутренних дел подсчитало все это. “Тогда он мог посетить министерство прошлой ночью, когда вы потеряли его в тумане?”
  
  Сэр Бэзил кивнул и изобразил легкую улыбку. “На самом деле, есть и другие доказательства того, что он это сделал”.
  
  Все озадаченно посмотрели на него. Затем Рэнклин сказал: “Деньги. Держу пари, у него было при себе много денег”.
  
  “Более ? 200 золотом и банкнотами. Насколько большой секрет это намекает вам, джентльмены?”
  
  “Тогда, - сказали в Министерстве внутренних дел, - конечно, все, что вам нужно сделать, это поспрашивать в министерствах, чтобы выяснить, какие ...”
  
  “Мы уже спросили наиболее вероятных – и они говорят, что неохотно проверят. Признает ли кто-нибудь, что потратил деньги налогоплательщиков на таких людей ... Вы бы?”
  
  Наступило молчание. Затем Ранклин спросил: “Вы сообщаете об этом газетам?”
  
  “Мы этого не делали, пока нет”.
  
  Изображая нерешительность по поводу того, рассказывать ли сэру Бэзилу, как управлять Скотленд-Ярдом, Рэнклин сказал: “Публикация факта, что он продал нам секрет, может свести на нет ценность этого секрета”.
  
  Командующий твердо кивнул. “Совершенно верно. Если - как нация – мы что-то выиграли от его визита, давайте, ради Бога, сохраним это, что бы это ни было”. Он огляделся, ожидая согласия. “Но означает ли это, что он был убит из мести?”
  
  “Не обязательно”, - сказал Келл. “Это все еще могло быть предотвращением – если бы он был убит иностранной державой. Им не обязательно знать, что он уже передал секрет”.
  
  Последовало еще одно молчание – довольно неловкое со стороны сэра Бэзила, подумал Рэнклин. Возможно, он разрывался между желанием, чтобы это была иностранная держава – чего от него можно было ожидать в ответ на это? – и опасением общественного возмущения тем, что иностранцы могут творить такие вещи в Лондоне.
  
  Довольно небрежно Келл спросил Командира: “Узнаете ли вы в конце концов, кто это был?”
  
  “О да. Через несколько недель или месяцев это просочится по слухам. Доказательств, конечно, нет, но мы будем знать ”. Но они просто красовались перед молодым министерством внутренних дел. К счастью, он смотрел на них с благоговейным ужасом.
  
  Во время чаепития поднялся легкий ветерок, рассеяв туман. И хотя ветер стих и теперь миллионы угольных костров вносили свою лепту в воздух, теперь вы могли видеть на десять-пятнадцать ярдов. Командир остановился на ступеньках клуба, возможно, прикидывая, достаточно ли это плохо, чтобы оправдать то, что он не пошел домой. По слухам, он всегда мог найти место, где переночевать.
  
  “Есть какие-нибудь личные теории о Броке?” - проворчал он.
  
  Ранклин, который потратил полдня, пытаясь выдвинуть теорию, покачал головой. “Никаких, сэр”.
  
  “Ну, как я уже сказал, в конце концов это выяснится”.
  
  “Мне бы не помешало сделать это немного раньше. "Стандарт” процитировал официанта, который услышал, как меня назвали "капитаном", и довольно хорошее описание меня ".
  
  “В этом бизнесе нам не обязательно быть невидимками”.
  
  “Я думаю о собственной фирме Гюнтера. Они будут читать каждую запятую в поисках намеков на то, что произошло, они могут узнать меня и тогда подумать, что я заманивал Гюнтера в ловушку ”.
  
  “Не слишком ли у вас богатое воображение?”
  
  “Они компетентны, ” сказал Ранклин, “ и они широко распространены. Вот почему мы имеем с ними дело”.
  
  “Тогда что ты хочешь с этим делать?”
  
  Но Рэнклин опрометчиво не думал так далеко. “Э-э ... ничего драматичного, я полагаю ... Но если мы все-таки найдем какой-нибудь ответ, я хотел бы получить разрешение передать его партнерам Гюнтера”.
  
  - У вас не развивается чувство справедливости, не так ли? Командир пристально посмотрел на него. “ Это было бы совершенно неуместно в вашей работе. Что касается меня, то это было бы вполне уместно. Они могли бы сказать: "Он свинья, но просто свинья’. Мне бы этого хотелось. Но я начальник этого Бюро, а вы нет, и мое чувство справедливости - это все, что нам нужно.”
  
  “В качестве доказательства нашей доброй воли?” Предположил Ранклин. “Для хороших будущих отношений?”
  
  Командир все еще смотрел на него. “Хм. Ну, возможно. . . Тебе понравился этот ван дер Брок?” Небрежно спросил он.
  
  “Нравится он? Я так не думаю, особенно . . . Он был больше как ... член семьи. Один из нас”.
  
  Это был именно тот ответ, которого ждал вспыльчивый Командир. “Нет, черт возьми, он им не был! Только мы - это мы”.
  
  
  5
  
  
  На следующий день туман рассеялся, и подул более типичный мартовский ветер. Железнодорожные компании выяснили, где находятся их поезда, и начали перемещать их туда, где они должны быть. Скотленд-Ярд не добился видимого прогресса в деле Гюнтера и хотел бы, чтобы популярные газеты замолчали по этому поводу. Ранклин тайно открыл файл по этому делу и хранил его в Реестре – единственном, хотя и запертом книжном шкафу – с вводящей в заблуждение пометкой “Исторический / библейский шпионаж”. Командир считал, что изобрел шпионаж, и не интересовался историей.
  
  Итак, Ранклин не беспокоился о том, что нашел файл, когда его вызвали во внутренний кабинет. Коммандер помахал ему сообщением. “Они хотят видеть вас на встрече в Адмиралтействе – или, скорее, они хотят видеть меня или нашего турецкого эксперта”.
  
  “Кто такие "они", сэр?”
  
  “Это звучит как конференция держав: министерства иностранных дел и Индии в том числе. Вот почему я сам не поеду”. Он ухмыльнулся. “Возможно, они выдвинули крупнокалиберные орудия, чтобы заставить меня сделать что-то, и они не смогут, если меня там не будет. Так что просто скажите, какая интересная идея, и вам жаль, что вы не можете принять окончательное решение самостоятельно ”.
  
  “Офис в Индии?” Этот офис, как и следовало ожидать, занимался делами Индии, и Ранклину и в голову не приходило, что он интересуется Турцией. Но, как старая дева, Индия могла представить себе врагов на очень большом расстоянии. До сих пор это обычно была Россия, но теперь, когда она стала более или менее союзником, возможно, Турецкая империя, простиравшаяся до Персидского залива, превратилась в страшилище.
  
  “Да, они. Единственная другая подсказка заключается в том, что они ожидают, что вы будете au fait с Багдадской железной дорогой. Что вы знаете об этом?”
  
  Ранклин собрался с мыслями. “Это дополнение к существующей линии из Константинополя в центральную Турцию. Они строят расширение через горы на южном побережье и вниз через Сирию к Багдаду. И, вероятно, дальше, в Басру и, возможно, в Персидский залив...
  
  “ Существо ‘Они’? Командир подсказал, улыбаясь.
  
  “Какая-то немецкая компания...”
  
  “Верно. Запомните эти две мысли: немецкая компания и Персидский залив, и вы увидите, что волнует умы в Министерстве иностранных дел. Сэр Эйлмер Корбин будет на встрече ”.
  
  “Ах”. Корбин возглавлял антигерманскую фракцию в Министерстве иностранных дел, видя, как тень от шлема Пикельхаубе затемняет карту Европы. Теперь казалось, что и Малая Азия тоже. “ Ты знаешь, кто еще там будет?
  
  Командир просмотрел сообщение. “Хэпгуд из Индийского офиса. Вы его не знаете? Он очень... достойный парень. Очень способный”.
  
  Или, в расшифровке, Хэпгуд происходил не из одной из великих землевладельческих семей. Предположительно, даже не из одной из великих университетских семей, которые умом восполняли то, чего им не хватало в акрах. Что ж, спасибо за то, что Хэпгуд добрался до Индийского офиса. Бедный изолированный ублюдок.
  
  “Я думаю, он один из немногих избранных, кто понимает, что такое рупия”.
  
  Для Ранклиня рупия была просто валютой. “Понимает это?”
  
  “Возможно, он сможет заставить его показывать фокусы. Заберись по веревке и исчезни”.
  
  “Я бы подумал, что любой в Городе может сделать это всего за несколько фунтов”, - с чувством сказал Ранклин.
  
  “Я не знаю, кто еще. Собрание в три часа, так что у вас есть время ознакомиться с последними новостями на Железной дороге”. Командир чиркнул спичкой, зажег послание и поднес спичку к своей набитой трубке, наблюдая, как догорает бумага в пепельнице. Он не любил бумажную волокиту, что было хорошо в шпионаже; с другой стороны, он поджег множество корзин для бумаг.
  
  * * *
  
  Ниша в вестибюле Адмиралтейства не предназначалась для статуи в натуральную величину, поэтому довольно маленькая версия Нельсона наблюдала, как Рэнклин передает ему шляпу и пальто. Затем его повели вверх по каменной лестнице, по коридору со сводчатым потолком, похожему на туннель, в комнату, которая больше походила на кабинет, чем на офис.
  
  В камине пылал густой огонь, который постоянно подбрасывал мужчина в мундире вице-адмирала, сидевший на углу каминной решетки клуба, отделанной кожей и латунью. Еще трое мужчин в штатском сидели в нескольких креслах, причем в лучшем кожаном кресле сидел сэр Эйлмер Корбин из Министерства иностранных дел.
  
  Рэнклин не мог припомнить, чтобы его когда-либо представляли Корбину; с определенного момента Корбин знал его, но сам момент прошел незамеченным, по крайней мере, для Рэнклина. Так уж заведено в Уайтхолле: как только ты понимаешь, что человек важен или полезен, ты узнаешь его, и будь прокляты представления.
  
  Теперь Корбин подпрыгнул, чтобы пожать руку Ранклину. Это был невысокий мужчина со светлыми глазами и тонким, вытянутым лицом, похожим на птенца без перьев. В его движениях тоже была птичья живость. “ А, капитан Ранклин из Бюро. Возможно, вы не знаете вице-адмирала Берригана, нашего хозяина здесь? И Хэпгуд из Индийского офиса? И вы знакомы с Фазакерли.”
  
  Рэнклин улыбнулся, кивнул им и сел на свободный стул. Адмирал остался сидеть на каминной решетке клуба с кочергой в руке, вытянув вперед одну ногу – возможно, фальшивую. На его лице было выражение любопытства, выражение, которое говорило: “Я думал, ты будешь более неряшливым”. Рэнклин уже привык к такому в Уайтхолле. Хэпгуд, эксперт по рупии из не совсем подходящей семьи, просто сидел, улыбаясь, крупный светловолосый молодой человек, похожий на героя школьного рассказа. Вы были уверены, что что бы он ни сделал, из-за чего ему когда-то сломали нос, это должно было быть что-то благородное. Или, возможно, Ранклин почувствовал инстинктивную симпатию к нему как к другому присутствующему здесь социальному аутсайдеру.
  
  Независимо от того, чей это был офис, Корбин явно был главным. Он начал прямо: “Капитан, как эксперт вашего Бюро по Турции, вы, несомненно, в курсе развития Багдадской железной дороги и ее недавней проблемы?”
  
  “Я вообще ничего не знаю об этом”. Рэнклин решил быть откровенным. “Итак, это просто взято из газет. Самая большая проблема, по-видимому, заключается в прорыве через горы Таурус на юге Турции, необходимости строить длинные туннели, мосты и так далее. Вдобавок ко всему, работы, похоже, остановлены, потому что местный бандит похитил пару немецких инженеров-железнодорожников и отбил попытку спасения подразделением турецкой армии, которое должно было их охранять.”
  
  “Достаточно точен. Однако "бандит", которого газеты по-разному описывают как шейха или пашу, на самом деле является местным вождем, который занимает должность бея и носит имя Мискаль. Джентльмен преклонных лет и, по крайней мере, частично арабского происхождения. Итак, вы знаете, кого я имею в виду, говоря о вдовствующей виконтессе Келсо?
  
  “Не думаю, что я о ней слышал”.
  
  “Или Харриет Мэйхью, как она начинала жизнь?”
  
  “Это наводит на размышления. Разве она не была той женщиной, которая...?”
  
  “Что бы это ни было, ответ почти наверняка Положительный. Я думаю, она была одной из тех женщин, которые слишком рано начитались Байрона ... иногда мне кажется, что на Ближнем Востоке вряд ли найдется ковер, на котором не лежала бы какая-нибудь сбежавшая англичанка, и в основном по вине этого проклятого поэта . . . В любом случае, она, кажется, довольно неудачно вышла замуж в раннем возрасте за дипломата, работавшего там, перепутала рельсы и сбежала с каким-то шейхом пустыни. Конечно, я не остался с ним; похоже, он обходил палатки шейхов более регулярно, чем молочник.”
  
  Адмирал Берриган мягко усмехнулся. У всех старших моряков есть какие-то слабости, и с идеально скроенной униформой, в которой он никогда не был рядом с морем, нестандартным галстуком и жемчужной булавкой он явно выбрал дендизм. Это заставило отказаться от выпивки или религии.
  
  Корбин коротко улыбнулся и продолжил: “Затем – осмелюсь сказать, ее очарование увяло, и она задумалась о том, как обеспечить себя на старости лет, – она вышла замуж за четвертого виконта Келсо. К тому времени он был вдовцом, намного старше ее, и они поселились в Италии – к тому времени она, конечно, не могла вернуться в Британию. Даже сервиз дома Мальборо не тронул бы ее ... Он долго не протянул. Хочется думать, ” внезапно он стал набожным, “ что он умер счастливым. Во всяком случае, сытым.
  
  “Конечно, в семье разгорелся ужасный скандал из-за его завещания. В конце концов, я думаю, ей пришлось пригрозить опубликовать свои мемуары . . . В любом случае, они позволили ей сохранить виллу на озере Маджоре и разумный денежный перевод – при условии, что она останется за границей. И на этом история закончилась бы, если бы не то, что в те дни, когда она жила на ковре пустыни, у нее был роман с Мискалем Беем, когда он был молодым офицером арабского полка. И наш министр иностранных дел, в своей мудрости и совершенно искреннем желании убрать Багдадскую железную дорогу с повестки дня англо-германских споров, попросил ее использовать все влияние, которое она все еще имеет на Мискаль, чтобы освободить инженеров железной дороги. Никто не знает, обладает ли она еще таким влиянием: суть в том, чтобы продемонстрировать готовность с нашей стороны. И немцы с благодарностью согласились ”.
  
  “И турки тоже?”
  
  “Поскольку заключенные являются гражданами Германии, турки, похоже, дают Железной дороге полную свободу действий”.
  
  “Скажите мне, кто, по вашему мнению, на самом деле управляет Турцией в настоящее время?”
  
  Корбин склонил голову набок и посмотрел на него птичьими глазками-бусинками. “Разве это не тот вопрос, который мы должны задать вам?”
  
  Ранклин вежливо улыбнулся. “Конечно, раз наше Бюро такое же большое и хорошо финансируемое, как Дипломатическая служба”.
  
  Корбин обдумал это. “Возможно, никто из нас не доживет до того ... счастливого дня. ... Тогда, отвечая на ваш вопрос: официально Комитет младотурок – численность и состав засекречены, но, по данным нашего посольства в Константинополе, в нем преобладают евреи и масоны”. Он сделал паузу, затем криво улыбнулся. “Что, надо признать, довольно маловероятно для мусульманской страны. Возможно, нам следует помнить, мягко говоря, что наш посол там довольно новый . . . Однако, как и следовало ожидать, в этом Комитете, похоже, к власти приходит горстка людей: Талаат, Энвер, Джавид, те, чьи имена появляются в газетах. И я осмелюсь сказать, что в конечном итоге все сведется к одному сильному мужчине, как обычно и бывает. Или, конечно, к другой революции ... Можем мы вернуться к леди Келсо?
  
  Ранклин кивнул. “Сколько ей сейчас лет?”
  
  Корбин удивился такому проявлению вкуса, но, возможно, решил, что репутации леди Келсо не будет нанесен слишком большой ущерб. “Полагаю, ей около шестидесяти ... И, выполняя эту миссию, она фактически становится кандидатом Министерства иностранных дел, так что вполне логично, что мы должны предоставить сопровождение дипломатической службы ... Возможно, вы понимаете, к чему я клоню?”
  
  “А ... да, я так думаю”.
  
  “Превосходно”. Он достал часы и взглянул на них. “Я должен извиниться, я заставил ждать одного утомительного, но очень важного посетителя. Но я думаю, что мы охватили общую картину. Мои коллеги введут вас в курс дела.”Они пожали друг другу руки, и он поспешил прочь.
  
  Сбитый с толку, Ранклин обвел взглядом оставшихся троих. Но больше никто, казалось, не удивился исчезновению Корбина. Фазакерли, выглядевший по-прежнему молодым, но встревоженным не по годам, как и в отеле "Савой", поправил стопку бумаг, посмотрел поверх очков и продолжил тему. “Возвращаясь пока к самой Железной дороге ... Горы там не особенно высокие, не более десяти тысяч футов, но они, кажется, очень крутые и зазубренные. И зимняя погода, должно быть, сильно осложнила ситуацию. Итак, хотя, кажется, все точно знают, где находятся Мискаль бей и его пленники – очевидно, в старом монастыре на вершине холма – все равно потребуется армия, чтобы сместить его. Особенно с тех пор, как кто-то, похоже, продал ему повторяющиеся винтовки.”
  
  “Жаль, что они не сделали это пушками Maxim”, - пробормотал адмирал Берриган.
  
  Лицо Фазакерли слегка нахмурилось, как будто он увидел, что кто-то неправильно проходил мимо порта. “Итак, если бы мы могли вернуться к вопросам политики ... ”
  
  “Трудно”, - предположил Хэпгуд.
  
  Фазакерли коротко кивнул. “Традиционно Британии никогда по-настоящему не нравилась Багдадская железная дорога. Возможная угроза Индии...”
  
  “Черт возьми, ” Берриган подбросил кочергу в огонь, “ это гораздо большая угроза для нашей нефти в Персии и ... где бы то ни было еще”.
  
  Последовала пауза, пока никто не упомянул Кувейт.
  
  “Совершенно верно”, - согласился Фазакерли. “И хотя мы все приветствуем желание министра иностранных дел успокоить Германию, все же может случиться так, что национальные интересы не пострадают от длительной задержки с завершением строительства железной дороги. Если вы понимаете меня ”.
  
  Может, он и молод, но Фазакерли хорошо усвоил эллиптическую манеру работы Министерства иностранных дел. И внезапно Рэнклин понял, почему ушел Корбин: его собирались попросить саботировать Железную дорогу – каким–либо образом, - а есть вещи, которые человек чести не может вынести, когда говорит сам.
  
  Но тут раздался осторожный стук в дверь, адмирал позвал: “Войдите!” - и вошел посыльный с подносом, уставленным чайными принадлежностями. Берриган произнес: “А, чай”, - как положено по ритуалу, и приподнялся на негнущуюся ногу, чтобы разлить. Посыльный проверил ведро для угля, затем окна и сказал: “Я полагаю, вы достаточно насмотрелись на сегодняшний день, не так ли, сэр?” и задернул тяжелые красные шторы, закрывающие вид на передний двор. Он включил еще пару настольных ламп, спросил, есть ли еще что-нибудь, и вышел.
  
  После церемонии в зале стало еще теплее и величественнее, и, хотя Фазакерли и адмирал восприняли это как должное, Хэпгуд явно получил от нее удовольствие. Подобные ритуалы должны были проводиться по всему Уайтхоллу – в комнатах определенного ранга и выше, – но Ранклин чувствовал себя неуютно; задернутые шторы от внешнего мира были слишком символичны. Он и Бюро принадлежали внешней стороне.
  
  Отставив чашку, Фазакерли взглянул поверх очков. “ Не могли бы мы вернуться к похищенным инженерам? – Чего не знают газеты, а мы узнали только сейчас, так это то, что две недели назад этот мискаль отправил строителям сообщение с требованием выкупа, эквивалентного 20 000 фунтов стерлингов золотыми монетами. Итак, если это будет оплачено, туннелирование может быть возобновлено очень скоро.
  
  “Корбин сказал вам, что турки предоставили Железной дороге полную свободу действий. Однако одна фракция Комитета рассматривает выплату выкупа как проявление разбоя и предпочитает позволить инженерам испытать свои силы. Кроме того, ни строители железных дорог, ни Deutsche Bank, ни Министерство иностранных дел Германии, которые глубоко, если не открыто вовлечены, не могут договориться, кто должен вложить деньги и рискнуть бросить вызов туркам.
  
  “Но, похоже, в Берлине сейчас достигнуто соглашение. Они все еще надеются, что леди Келсо добьется освобождения мужчин, не потратив на это ни пенни, но если она этого не сделает, они готовы заплатить. Разумеется, без ведома соответствующей фракции в турецком правительстве. И по этой причине деньги придется переводить тайно. Вы все еще следите за мной? ”
  
  Ранклин кивнул.
  
  “Хорошо. Теперь у Хэпгуда есть небольшой план, который я позволю ему объяснить самому ”.
  
  Хэпгуд выпрямился, откашлялся и приступил к своему Важному Моменту. “Я подумал, что если мы сможем подключить вас к делу в качестве сопровождающего леди Келсо, вы могли бы тогда перехватить этот выкуп и заменить значительную его часть– скажем так, свинцом. Поэтому, когда Мискал бей начнет подсчитывать, он подумает, что немцы обманули его, станет еще более шумным, и прокладка туннеля – а следовательно, и всей Железной дороги – будет отложена еще больше ”.
  
  И, бросив быстрый взгляд на двух других, он откинулся на спинку стула, улыбаясь. Рэнклин изо всех сил старался не разевать рот; вся его симпатия к Хэпгуду-аутсайдеру испарилась. Ошеломленный, он инстинктивно посмотрел на адмирала, у которого должен был быть некоторый опыт составления реалистичных планов. Но Берриган с глубоким беспокойством изучал огонь. И Фазакерли проявлял столь же большой интерес к своим собственным ногтям.
  
  “Понятно”, - медленно произнес Рэнклин. “Но ... просто предположим, что леди Келсо удастся освободить инженеров, а выкуп при этом не потребуется?”
  
  “Мы считаем это довольно маловероятным”, - сказал Фазакерли, все еще сосредоточенный на своих ногтях. “Особенно когда под рукой человек с вашей изобретательностью”.
  
  Короче говоря, его первой задачей может быть саботаж леди Келсо.
  
  “Знает ли министр иностранных дел о требовании выкупа?”
  
  “Сэр Эдвард видит все, что поступает из дипломатических источников”.
  
  Значит, они узнали о выкупе из какого-то закулисного источника ... Гюнтер? интересно, подумал он. И в чей офис он бы обратился: в Министерство обороны, Индию или Адмиралтейство?
  
  “Проблемы неизбежны”, - сказал Берриган, медленно описывая кочергой круги. - “Но это то, чему вас, ребята, обучают, не так ли?”
  
  И по-своему старый ублюдок был прав – если бы у меня была хоть какая-то подготовка, достойная этого названия, кисло подумал Рэнклин. Он сказал: “Естественно, я не могу поручить Бюро сам, это будет решать мой ... шеф. Но я изложу ему все так честно, как только смогу”.
  
  “Мы вполне понимаем”, - сказал Фазакерли. “И в свете других вопросов мы надеемся, что вы подчеркнете важность этого”.
  
  “И это срочно”, - сказал Берриган. “Немцы спешат, поэтому мы не можем позволить себе бездельничать”.
  
  Фазакерли кивнул. “Теперь, что касается деталей... ”
  
  * * *
  
  Командир слушал рассказ, не перебивая, по крайней мере, не часто. Когда Ранклин закончил, он задумчиво сказал: “Последние пару лет я ожидал, что меня попросят что-нибудь сделать с этой проклятой железной дорогой ... И они, конечно, совершенно правы; это не просто ура-патриотизм Министерства иностранных дел. Мы сами загнали себя в ловушку, когда решили перевести военно-морской флот с угля на нефть, и единственное место, где мы могли найти наш собственный источник, было в Персидском заливе. Поэтому мы обязаны защищать его, когда видим, как немцы прокладывают железную дорогу в эту часть мира. Их намерения могут быть полностью мирными – в мирное время. Но если начнется война, они будут использовать все возможное оружие, и эта железная дорога - одно из них ”.
  
  “Значит, вы хотите взяться за это дело?”
  
  “Я не думаю, что у нас есть выбор. Я говорил, что мы здесь для того, чтобы выполнять подобную работу в темных закоулках, что именно так мы можем сосуществовать с Министерством иностранных дел – и теперь они поймали меня на слове. Я не думаю, что мы можем сказать ”Нет"."
  
  “ФО, возможно, и прав, ” сказал Ранклин, “ но идея вмешиваться в процесс получения выкупа - чистое безумие. Немцы не собираются везти кучу золотых монет в страну разбойников в корзине для покупок. Они будут заперты в сейфах или сейфовых ячейках, вероятно, под вооруженной охраной.”
  
  “Вам лучше быстро изучить взлом сейфов, прежде чем вы уйдете. Но да, я согласен . . . Вы говорите, что идея пришла от Хэпгуда? Возможно, с его прошлым он немного переборщил с усердием.”
  
  Подобные комментарии о Хэпгуде заставили Рэнклина почувствовать себя немного неловко. Он, должно быть, работал гораздо усерднее, чем Корбин или Фазакерли, чтобы добиться того, чего он добился, он заслуживал всяческих похвал и так далее . . . И все же, черт возьми, это касалось жизней людей . Если уж на то пошло, он задавался вопросом, почему Министерство иностранных дел вообще впустило Индийское представительство, если значение имела угроза нефти Военно-морского флота, а не Индии?
  
  Он отбросил эту мысль в сторону и сказал: “Похоже, что все это не санкционировано ни одним из вовлеченных министров”.
  
  Командующий с любопытством посмотрел на него. “В вас есть скрытая жилка демократии, за которой вам следует следить ... Министры не марают свои руки и умы такими, как мы. Моя избранная интерпретация ситуации такова, что сэр Эдвард хочет, чтобы железная дорога была отложена, и что отправка женщины Келсо - это просто пустой жест доброй воли. Таким образом, его государственные служащие выполняют свою надлежащую работу по обеспечению того, чтобы железная дорога задерживалась, и не беспокоят его деталями ”.
  
  “Например, проблема с выкупом. И мы”.
  
  “Совершенно верно. И если моя интерпретация неверна, это не имеет значения, потому что мы должны угождать не политикам; они могут уйти на следующей неделе. Государственные служащие служат дольше, и нам приходится жить с Корбинсами, если мы хотим, чтобы это Бюро выжило. Так что просто подумайте о том, что у Королевского военно-морского флота заканчиваются запасы топлива посреди океана, и помните, что все, что вы можете сделать, чтобы испортить эту железную дорогу, приносит нам прибыль . . . Итак, много ли вы знаете о железных дорогах? Вы думаете, действительно было бы лучше просто взорвать его динамитом? – анонимно, конечно.”
  
  Ранклин медленно покачал головой. “В Южной Африке буры продолжали перерезать наши пути, рвать рельсы, пускать поезда под откос - но у наших парней обычно все снова работало через день или два. Я понял, что после того, как железная дорога введена в действие, это довольно сложная вещь. Прекращение ее строительства вообще кажется лучшим способом ”.
  
  “Тогда просто идите, и если подвернется шанс сотворить зло, воспользуйтесь им. Возможно, леди Келсо познакомит вас с этим разбойником, и вы сможете подкупить его, чтобы он похитил еще несколько немцев”. Он на некоторое время задумался, жуя трубку и гремя спичечным коробком. “Они сказали, как узнали об этих секретных материалах, о выкупе и так далее?”
  
  “Gunther van der Brock.”
  
  “Они так сказали, или ты догадываешься?”
  
  “Я предполагаю. Но время подходит, и история с немецкой стороны, а не с турецкой. И я помню, что когда я попытался обсудить с Гюнтером Восточный вопрос, он уклонился от этого. Обычно он бы, по крайней мере, обсудил это, чтобы понять, чего мы добиваемся.”
  
  Командующий стал плотоядно жевать свою трубку. “Итак, ван дер Брок продавал нам немецкий секрет, который предполагает, что немцы стояли за его убийством. Так разве они не будут следить, не вмешаемся ли мы?”
  
  “Это звучит возможно”.
  
  Командир снова ухмыльнулся. “Ты все еще хочешь пойти?”
  
  Ранклин пожал плечами. “Если это когда-либо и стоило делать, то до сих пор стоит. Но если меня поймают, когда я работаю под дипломатическим псевдонимом, то это будет выглядеть так, как будто мы одной рукой изображаем легкость, а другой наносим им удары ножом ”.
  
  “ФО отречется от тебя, скажет, что ты самозванец. И премьер-министр скажет, что у нас нет Секретной службы, так что вы, должно быть, просто какой-нибудь патриотичный, но чокнутый офицер, действующий самостоятельно ”.
  
  “Это может ввести в заблуждение наших журналистов и их читателей, - настаивал Ранклин, - но немцы не поверят ни единому слову из этого. Это может ухудшить международную ситуацию”.
  
  “ФО, должно быть, учел это”.
  
  “Возможно. Мне просто интересно, рассматривал ли FO, что может означать европейская война в наш век ”.
  
  Ранклин был одним из немногих британцев, которые думали, что он действительно знает, научился сражаться на стороне греков в Балканской войне 1912 года – и, по мнению командующего, ему давно пора было забыть об этом. “Вы не должны позволять своим приключениям в Македонии влиять на весь ваш взгляд на войну”.
  
  Но Ранклин также думал, что командующий рассматривал подобную войну в основном как военно-морское событие; возможно, как и большинство британцев. Флоты разносят друг друга на куски за несколько великолепных часов, а не люди, неделями корчащиеся в грязи, с гниющими ногами и легкими. И где случайные снаряды могут убить проплывающую сельдь, но не женщин и детей, не разрушить дома, фабрики, дороги, все сложное сердце цивилизации двадцатого века.
  
  Но Командир слышал все это раньше и не собирался слышать снова. “Вы не можете быть агентом и обманывать себя, думая, что работаете ради какой-то абстракции, как священнослужители, служащие Богу, или юристы, говорящие, что они делают это ради справедливости и Истины, а не ради денег. Агент работает на свою страну – вот и все. И нет никаких сомнений, что разрушение этой железной дороги отвечает нашим национальным интересам. Также существует большая дистанция между поимкой такого ничтожного агента, как вы, и развязыванием войны в Европе, так что не важничайте. Просто делайте свою работу и концентрируйтесь на том, чтобы вас не поймали. Теперь - ” бодро“ - что вам для этого нужно?
  
  “ Я бы хотел... ” прохрипел Ранклин, затем начал снова, более твердо: “ Я хочу, чтобы О'Гилрой был со мной и имел хорошее имя. То, что подходит для того, чтобы быть приверженцем дипломатии благородного происхождения ”.
  
  Командир неуклюже поднялся на ноги. “Ах. Так вот, я наткнулся на кое- что другое ... Килмартин ... Килмарнок ... Килмеллок . ” Он взял с полки экземпляр " Кто есть кто" и со стуком уронил его перед Рэнклином. “Посмотри там Килмэллока. Он ирландский пэр, я забыл фамилию. Вы узнаете, что у него было два сына; я знаю, что старший в Америке – как зовут младшего?”
  
  “Достопочтенный. Патрик Фергюс Снайп”, - прочитал Ранклин.
  
  “Верно. Он примерно твоего возраста, не так ли? Он оказался слабоумным и его прячут в каком-то дурдоме на ирландском болоте. Идеально: его существование поддается проверке, но остальное - мрачная семейная тайна. Так что он с таким же успехом может быть в Дипломатическом отделе, как и в мусорном ведре. ”
  
  “ А его ирландский камердинер?
  
  “Если ты сможешь уговорить О'Гилроя снова стать слугой. И твоя подружка уже в Константинополе, не так ли?” Ухмылка Командира была скорее хитрой, чем свирепой. “Если мы не можем перехитрить их, возможно, на этот раз мы сможем превзойти их численностью”.
  
  
  6
  
  
  Ни один король не смог бы надеть свою коронационную мантию с большим достоинством, чем мистер Питерс свой грязный фартук, и Ранклин знал, что обратился к нужному человеку. Отрадно было сознавать, что такие люди все еще существуют в мире, где сейчас так сильно доминирует фабричное производство и его достаточно высокие стандарты. С неторопливой точностью слесарь развернул и прочел рекомендательное письмо. “Ах, да. Мистер Спенсер - ”это был обычный псевдоним Рэнклина, но для использования в полевых условиях он истрепался “ - конечно. Я полагаю, вы хотели бы получить это обратно”. Он вернул письмо. “И ты хочешь, чтобы я научил тебя первоклассно взламывать сейфы в течение следующего часа”.
  
  Ранклин попытался осуждающе улыбнуться. “Я бы хотел этого, но я понимаю, что даже для человека с вашими исключительными талантами ... ” Его голос затих. Питерс узнавал нефть и знал, что она засоряет работы.
  
  “И какой марки сейф это будет?”
  
  “Боюсь, мы не знаем. Но, вероятно, немецкий”.
  
  Питерс кивнул. “Тогда, скорее всего, это кодовый замок. Вы сможете использовать тяжелые инструменты или взрывчатку?”
  
  “Ничего, что оставляет след. Это должно быть незамеченное проникновение”.
  
  Последовало долгое молчание, затем Питерс вздохнул. “Ну, я могу показать вам несколько сейфов, объяснить принципы работы дисков и поворотного затвора, указать на различия между различными марками, но ... Я не буду пытаться втолковать вам, чем вы занимаетесь, но я предлагаю вам сосредоточиться на владельце сейфа. Откройте его, и, возможно, сейф последует за вами. Кроме того ... Вы регулярно посещаете церковь, мистер Спенсер?”
  
  Удивленный, Ранклин сказал: “Э-э... Боюсь, что нет”. “Начните сегодня”.
  
  * * *
  
  Теренс Горман,
  
  
  Пансион Шалиньи,
  
  
  Париж, 12e
  
  Дорогой Горман ,
  
  Джеймс Спенсер, эсквайр, рекомендовал мне вас как верного, рассудительного и осмотрительного слугу. Я надеюсь, что Спенсер не преувеличивал ваши качества, потому что я предлагаю вам возможность позаботиться о моих нуждах в ходе миссии государственного секретаря иностранных дел Его Величества, которая приведет меня в Константинополь и, возможно, дальше в Турецкую империю .
  
  Вы будете наняты на обычных условиях с оплатой в один соверен в неделю, выплачиваемой в конце недели, но я готов авансировать вам недельную зарплату после вашего согласия .
  
  Я предполагаю, что вы воспользуетесь этим прекрасным шансом улучшить себя и явитесь на Восточный вокзал в следующий вторник в 2 часа дня, одетые подобающим образом, с соответствующим снаряжением для немедленного отправления по железной дороге .
  
  Лет
  
  Достопочтенный. Патрик Снайп
  
  * * *
  
  Ранклин вошел в комнату командира как раз в тот момент, когда в пепельнице догорала еще одна бумага.
  
  “Вы отправляетесь в Константинополь сегодня вечером? – завтра?”
  
  “Мне просто нужно забрать дипломатический паспорт”.
  
  “Подумал, что вам будет интересно узнать: Скотленд-Ярд почти уверен, что знает, кто убил вашего приятеля ван дер Брока. Человек, подозреваемый в том, что он профессиональный убийца, по имени – Баггер! Я забыл ”. Он уставился на тлеющие останки в пепельнице. “Не имеет значения, он сбежал за границу в тот же день, и они все равно не смогут этого доказать”.
  
  “Важно то, кто его нанял”.
  
  “Возможно ... В любом случае, я не хочу, чтобы вы тратили на это время. Передавайте от меня привет О'Гилрою”.
  
  * * *
  
  Фазакерли вручил дипломатический паспорт с одобрительным комментарием: “Вы понимаете, что это дает только тот иммунитет, который вы можете из него выжать? Вы не можете рассчитывать практически ни на какую поддержку от нас, если попадете в какую-либо неприятность. Если это произойдет, мы скажем, что вы выдали себя за старого друга леди Келсо, и мы предоставили вам такую же временную защиту, какую предоставляем ей, и нам жаль, что мы не знали, каким ужасным подонком вы были на самом деле. ”
  
  Рэнклин одобрительно кивнул. Что касается алиби, то оно должно распространяться и на Министерство иностранных дел, если что-то пойдет не так. Просто Бюро Секретной службы снова взялось за свои скользкие трюки.
  
  Он развернул документ и невольно был впечатлен. Возможно, он не пользовался особой поддержкой, но наименее чувствительный пограничник едва ли смог бы удержаться от того, чтобы съежиться перед величественным империализмом этого паспорта.
  
  Он проверил личные данные Snaipe, затем сбрызнул бумагу каплями кофе, растер их кончиком пальца и начал мять ее края. “Не хочу, чтобы все выглядело так, будто я только сегодня поступил на Службу”, - объяснил он.
  
  Фазакерли улыбнулся. Хэпгуд подсказал ему: “Вы собирались упомянуть об организации поездки”.
  
  “О да. В посольстве Германии сказали, что вас встретят в Страсбурге завтра вечером. Кажется, им удалось позаимствовать ... ну, не совсем частный поезд, но пару вагонов от поезда императора Вильгельма. Звучит так, как будто все это получило очень высокое одобрение. ” Он слегка нахмурился, услышав это, да и сам Ранклин был не в восторге. Если германский император проявлял интерес, детали, вероятно, должны были быть тщательно изучены, и он был одной из деталей.
  
  “Зачем им частные экипажи?”
  
  Фазакерли покачал головой. “Что-то насчет необходимости собирать людей в разных местах южной Германии, включая леди Келсо ... Я не подвергал их перекрестному допросу, мы хотим, чтобы для нас это выглядело просто мелкой административной рутиной ”.
  
  Ранклин одобрил это. Затем Хэпгуд предположил: “Или, возможно, им нужно что-то безопасное и приватное, чтобы перевезти выкуп золотом? Это могло бы стать полезной возможностью. В любом случае, стоит остерегаться”. Он улыбнулся, поощряя командный дух, затем достал из внутреннего кармана листок бумаги. “Я произвел несколько расчетов, которые могут оказаться полезными. Я работал с соверенами, но поскольку золото оценивается по весу, это должно применяться, примерно, к любой чеканке. Двадцать тысяч соверенов действительно должны поместиться, без какой-либо другой упаковки, такой как холщовые мешки, в коробку размером всего в квадратный фут. Однако они вряд ли это сделают, потому что они весят примерно триста шестьдесят фунтов.”
  
  “Две повозки с мулами”, - рассеянно сказал Рэнклин.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Вы считаете, что около двухсот фунтов приходится на мула”.
  
  “Очаровательно”, - сказал Фазакерли. “Без сомнения, ваш армейский опыт. Тем не менее, это может иметь отношение к делу, поскольку я предполагаю, что заключительные этапы этого путешествия пройдут верхом или на муле. А в остальном вы готовы?”
  
  “Я думаю, что да”. Мир офисов Уайтхолла уже становился нереальным, растворяясь в полупрозрачности, когда разум Рэнклина устремился в предстоящее путешествие. Он сунул паспорт в карман и встал. “Завтра из Дувра будет материал "Ни свет ни заря", так что я отправляюсь туда сегодня вечером. Еще один вопрос: наше посольство в Константинополе – ждут ли они достопочтенного? Патрик Снайп?”
  
  Фазакерли тоже встал. “Они ожидают настоящего почетного атташе, так что держитесь впереди; жаль, если они разоблачат вас. Тем не менее, они должны быть слишком охвачены паникой из-за приема печально известной леди Келсо, чтобы обращать на вас внимание. Удачи. ”
  
  * * *
  
  Образец раболепной трезвости, О'Гилрой поднял свой котелок и спросил: “Я обращаюсь к достопочтенному Патрику Снайпу, сэр?”
  
  Так же важны, как и то, что каждый из них играл свои роли, были отношения между ними – почти третий персонаж сам по себе. И нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы начать. Поэтому Ранклин изобразил удивление. “Да? Ах, да. Вы, должно быть, Горман, конечно. Э-э... ” Он бросил довольно рассеянный взгляд на О'Гилроя, который был одет в традиционный костюм слуги "цвета перца с солью“ под длинным темным пальто. “ Да. Да, вы справитесь. Позаботьтесь о моем багаже, хорошо? Только о двух чемоданах, на них мои инициалы.”
  
  “Конечно, сэр, только вы не сказали, куда мы направляемся”.
  
  “Не так ли? О, Страсбург. Да, определенно Страсбург. Ладно, продолжай в том же духе, чувак. Найди носильщика”.
  
  “Было еще кое - что, сэр ...”
  
  “Что? Что еще за вещь?”
  
  “В своем письме вы упомянули о недельном жалованье вперед. Один золотой соверен”.
  
  “Ах да. Что касается этого ...” Ранклин наклонился немного ближе и сказал: “Яйца”.
  
  “Очень хорошо, сэр”.
  
  Пепельницы в купе были полны, поэтому О'Гилрой опустил стекло ровно настолько, чтобы бросить окурок в пасмурный, ветреный полдень. “Значит, мы просто найдем сейф, полный золота, поменяем половину на свинец и убежим, смеясь?” Он удивленно покачал головой. “Неужели это Министерство иностранных дел набирает всех своих парней из сумасшедших домов, как и я?” Он подумал еще немного. “Имейте в виду, сможем ли мы сохранить золото, если оно все-таки попадет к нам в руки?”
  
  “Извините, я никогда не думал спросить. Что следует помнить, так это наносить ущерб Железной дороге любым доступным нам способом”.
  
  “Возможно, нам следует создать профсоюз”.
  
  Ни время года, ни время суток не делали поезд популярным, поэтому у них был один курящий пассажир первого класса, и они могли выйти из образа, пока Рэнклин объяснял их цель.
  
  “О– вы слышали о том, что Гюнтера ван дер Брока убили?”
  
  “Это сделал я”. Лицо О'Гилроя помрачнело. “И по приходу прошел шепоток, что мы каким-то образом были замешаны в этом. Я не высовывался на этот счет”.
  
  Ранклин мрачно кивнул, хотя все оказалось не хуже, чем он опасался. “Он, возможно, продал участок железной дороги FO, и, возможно, его убили немцы – так что они могут подозревать, что кто-то вроде нас окажется в этой поездке ”.
  
  “Спасибо, что рассказали мне. Что вы думали по этому поводу делать?”
  
  Ранклин пожал плечами. “Просто держу ухо востро ... Вы вооружены?”
  
  “Я есть”.
  
  “Мне очень жаль, но лучше бы это вылетело в окно до того, как мы пересечем границу. Я не думаю, что слуга стал бы носить с собой пистолет, и мы должны предположить, что в какой-то момент они собираются обыскать наш багаж.”
  
  “А сам да?”
  
  “Отправляясь в страну разбойников, я думаю, достопочтенный. Патрик взял бы с собой пистолет. Ты всегда можешь одолжить его, если понадобится”.
  
  “Ваше обычное хлопающее ружье”, - кисло сказал О'Гилрой. Он любил все механическое и новое, и ничего больше, чем свой полуавтоматический пистолет Браунинг. Рэнклин просто положил в карман револьвер "Бульдог", которым любой джентльмен мог бы без всяких подозрений щегольнуть. О'Гилрой презирал его, но, по правде говоря, и Рэнклин тоже. Как артиллерист, он не считал серьезным ничего, что стреляет менее чем 13-фунтовым снарядом.
  
  “И мы едем аж в Константинополь?”
  
  “И не только. Мы остаемся с леди Келсо”.
  
  О'Гилрой закурил еще одну сигарету. “ Тогда тебе лучше прочитать мне одну из своих лекций, прежде чем мы с кем-нибудь встретимся.
  
  Лекция? Рэнклин почувствовал, что ему следует достать из ручной клади проектор со слайдами, кашлянуть и спросить, слышно ли его сзади. Но некоторые сведения о стране, в которую они направлялись, стали необходимой рутиной. Из-за самоуверенности О'Гилроя было слишком легко забыть, как много базового образования – и грамотного общения - он упустил из-за того, что родился в ирландском захолустье.
  
  С другой стороны, у него не было модных мнений и предрассудков, от которых нужно было отучаться.
  
  Ранклин кашлянул (он ничего не мог с собой поделать) и начал: “Я провел в Константинополе всего несколько дней много лет назад, так что это очень похоже на школьные занятия ... Турецкая империя - большое место. Теоретически он охватывает большую часть Северной Африки и Леванта вплоть до Персидского залива. Итак, здесь очень разношерстный народ: арабы, курды, армяне, много греков и Бог знает что еще. И средний турок ни о ком из них невысокого мнения.
  
  “Еще несколько лет назад им официально управлял султан. Настоящие олдскульные люди: коррумпированные, кровожадные, разграбившие казну и так далее. Затем его оттеснила в сторону организация под названием "Комитет за союз и прогресс" – похоже, они в основном армейские офицеры и обычно известны как младотурки. Но, как кто-то сказал: "Они схватили собаку за ошейник, но кто-нибудь сообщил о ее блохах?’
  
  “Таким образом, мы, вероятно, обнаружим, что блохи все еще у власти: бюрократы. Я приведу вам один пример, с которым я столкнулся, того, насколько слабо центральное правительство: оно само может собирать только пять процентов налогов. Сбор остальных девяноста пяти приходится передавать губернаторам провинций и округов. Дает им цифру, и все, что они собирают сверх этой суммы, они оставляют себе. Плюс взятки, бакшиш, за выполнение своей работы ... Что ж, вы можете понять, почему большинство из них покупают свои должности. И почему железная дорога, соединяющая вещи, лучше привлекает правительство ”, - добавил он.
  
  “В Пере все немного по-другому, это та часть Константинополя, в которой мы будем находиться. Этим управляют европейцы: у них есть свои отели, клубы, магазины, жилые дома, конечно, газеты – и суды. И все они практически обладают дипломатической неприкосновенностью: европейца не может судить турецкий суд, турецкий чиновник не может даже войти в дом европейца без его разрешения”.
  
  О'Гилрой медленно выпустил струйку дыма из ноздрей. “ Как, черт возьми, это продолжается?
  
  “Европейские займы – в основном французские. И европейская помощь. Все Державы хотят получить какую-то часть Империи, но не осмеливаются забрать ее из-за других Держав, поэтому все они вместо этого помогают: мы реорганизуем их флот, немцы - их армию и строим эту Железную дорогу, французы ссужают деньги ...
  
  “Разве вы сами не сражались с турками пару лет назад?”
  
  Ранклин кивнул. “От имени греков”.
  
  “Были ли они хорошими? – Турки?”
  
  “Традиционно это раса воинов. Но ужасно плохо экипированы: у большинства из них не было даже ботинок ”. И после нескольких недель в горах положение его греческих артиллеристов было ничуть не лучше, так что найти турецкого офицера, мертвого или пленного, было настоящей наградой (на практике разница заключалась в том, что он чувствовал, что должен смотреть в другую сторону, пока его люди стаскивают сапоги с живого офицера).
  
  “А в вашей собственной игре – в качестве канониров?”
  
  “У них были новейшие немецкие ботинки "семь целых семь десятых" – они потратили свои деньги на них, а не на ботинки, – и они неплохо ими пользовались. Для начала. Мы слышали, что их командующий артиллерией был немцем, но это могло быть просто греческим слухом, распространенным, чтобы объяснить, почему он был хоть сколько-нибудь хорош. Мы знали его просто как ‘Торнадо’; я думаю, это было одно из тех глупых газетных прозвищ ...
  
  “И вот однажды, после того, как у нас была контрбатарейная дуэль...” Не стал ли он чересчур техничным? “ - пушки стреляли в пушки, пытаясь сбить фигуры друг друга с доски – их контроль, казалось, развалился на куски. Они стреляли не по какому-либо плану ... ” Было странно, как за кажущейся случайной неразберихой современной войны вы все еще могли ощутить шаблон, представляющий собой разум врага, выделить личность и почувствовать, что вы сражаетесь с ним .
  
  “Я сказал, что мы, должно быть, убили их командира-наводчика или, во всяком случае, вырубили его. Мой бригадир не согласился, он был... ” Он пожал плечами.
  
  “Имело ли это значение?”
  
  “Мы бы продвигались быстрее, если бы знали, что они не отреагируют, потому что их артиллерийский контроль ослабел”.
  
  О'Гилрой собирался сделать бойкий комментарий, но потом понял, что Рэнклин имеет в виду уровень военной подготовки, о котором он никогда не узнает. “Ты когда-нибудь узнал?”
  
  “Нет, вскоре после этого меня отозвали домой. Но предполагалось, что их артиллерия спасла Константинополь от болгар несколькими неделями позже, так что к тому времени они, должно быть, уже разобрались с собой”.
  
  Затем он покачал головой. “Все это уже немного в прошлом. Заскочи в вагон-ресторан и посмотри, нельзя ли раздобыть немного чая”.
  
  * * *
  
  Было около девяти часов, когда они, пыхтя, добрались до пограничной станции Дойче-Аврикур и пересели на немецкий поезд и железнодорожное время, с неудобным опережением на пятьдесят пять минут. И хотя Рэнклина и О'Гилроя пропустили через таможню благодаря дипломатическим паспортам, им все равно пришлось ждать менее значимых персон. К счастью, буфет был открыт.
  
  ”Un cognac, s’il vous plait .” Ранклин бросил соверен на стол. “Et une biere . Это исключение ”, - предупредил он “Гормана”. “Обычно вы сами покупаете себе алкогольные напитки. И только когда вы не на службе, имейте в виду ”.
  
  О'Гилрой кивнул, затем спросил: “Я слышал, что миссис Финн будет в Константинополе?”
  
  “Скорее всего”.
  
  “Вы нанесете визит леди?”
  
  “Я не думаю, что она когда-либо раньше встречалась с Патриком Снайпом”. У Коринны было мало времени на любых дипломатов, не говоря уже о тех, кто был en poste скорее по рождению, чем по заслугам. “Но я думаю, вполне вероятно, что мы с ней столкнемся, поэтому я, вероятно, пришлю вам записку, как только мы узнаем, где она. Я действительно думал послать ей телеграмму, но что в ней могло быть написано, если предполагалось, что она меня не знает?”
  
  О'Гилрой кивнул, огляделся по сторонам и сгорбил плечи в почтительной позе. Этот рубеж был также метафорическим: с этого момента они оба должны играть своих персонажей полный рабочий день, за исключением моментов определенного уединения. “Ах– могу ли я набраться смелости и спросить, из какой части Старого графства вы родом, сэр?”
  
  “Южный Лимерик”.
  
  “Конечно, сэр. Тогда, возможно, вы знаете мистера Тобиаса Галлахера? – известного фермера в тех краях ... ”
  
  “Пожалуйста, расскажите мне больше”. Итак, в течение десяти минут О'Гилрой вспоминал некоторых известных людей, с которыми он сталкивался в бытность свою шофером в одном из Больших домов и которых настоящий и здравомыслящий Патрик Снайп знал бы. Единственное, о чем ни один из них не беспокоился, так это об отсутствии акцента у Рэнклина: большинство ирландской знати выучили королевский английский у своей няни на коленях.
  
  Постепенно, там и в поезде, пока они ехали через Эльзас-Лотарингию, территорию Германии с 1870 года, Ранклин развивал характер Снайпа. Он не мог быть полным дураком – он понял, что переигрывал на Восточном вокзале, – иначе даже Дипломатическая служба не коснулась бы его. Что еще более важно, люди не стали бы утруждать себя разговорами с ним. Но он не должен быть любопытным. Это должно как отвести подозрения, так и объяснить, почему он практически ничего не добился за свои сорок с лишним лет.
  
  Первое впечатление, которое он произвел в Страсбурге, было бы жизненно важным. Затем, если позже он забылся и сказал что-то проницательное, это следует отбросить как отклонение от нормы. Возможно, ключевым фактором была приветливая праздность. И для этого он мог бы вспомнить не одного собрата-офицера, чтобы брать с него пример.
  
  
  7
  
  
  Они прибыли в Страсбург сразу после полуночи, на вокзале было пусто, ветрено и холодно. Мгновенно поднялась суматоха и гомон, поскольку другие пассажиры искали свой багаж и теплую постель как можно скорее, но Ранклин сдержался.
  
  “Должен ли я проследить за сумками, сэр?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Не спеши. Я думаю, что лучше всего просто стоять здесь и выглядеть потерянным ”.
  
  Какое-то время они так и делали. Дважды мимо проходил чиновник в двубортной военной шинели прусских железных дорог, по-видимому, высматривавший кого-то важного. К третьему разу он снизил свои стандарты и перестал спрашивать, является ли Ранклин достопочтенным Снайпом.
  
  “Да, это я”, - сказал Ранклин.
  
  Чиновник – он был очень похож на покойного принца Бисмарка, но это был популярный образ – одарил его одним тяжелым взглядом, чтобы убедиться, что с ним не шутят, затем рявкнул, призывая к действию. Из густого мрака появились носильщики и направились с О'Гилроем к багажному вагону, в то время как Ранклиня повели на самую дальнюю платформу, а затем еще дальше. На сортировочной станции, среди рядов темных поездов без двигателей, стоял одинокий вагон, из занавешенных окон которого сочился свет.
  
  Они протопали по рельсам к нему, чиновник взобрался на коня с одной стороны и постучал в дверь. Мгновение спустя Ранклиня пригласили подняться.
  
  Планировка вагона была простой, хотя Ранклин не сразу понял все это. Начиная с этого конца, там было две комнаты, каждая во всю ширину вагона - около девяти футов – и более дюжины в длину. После этого он стал более обычным, с рядом из четырех просторных спальных отсеков в боковом коридоре и туалетом в вестибюле в дальнем конце.
  
  Его провели через первую комнату, освещенную ровно настолько, чтобы он не наткнулся на длинный обеденный стол и стулья, и во вторую. Здесь было не тепло, но выглядело так: газовые баллоны с абажурами светились на колоннах между окнами с темно-синими занавесками, отражаясь от полированного и инкрустированного дерева, позолоченной фурнитуры и резного стекла.
  
  Среди этого изобилия сливовых пирогов единственный пассажир принес облегчение, потому что был похож на вырезанную фотографию, полностью черно-белую. Черным было пальто с воротником, костюм, фетровая шляпа и небольшие усики на белом лице над белым шарфом. Несмотря на то, что он сидел, все это было надето при такой температуре в купе. “Добрый вечер. Я доктор Дальманн, директор Deutsche Bank”. Он слегка поклонился и протянул руку.
  
  “Nett, Sie kennen zu lernen, Herr Doktor. Mein Name ist Pat Snaipe, sehr untergeordnet Madchen fur alles vom der Foreign Office .” Немецкий - не язык для самоуничижения, но мимолетная улыбка Дальманна свидетельствовала о том, что он оценил это. Или он сочувствовал FO за то, что у него на руках такое “собачье тело”, но это устраивало Ранклиня ничуть не меньше.
  
  После этого они заговорили по-немецки, что ни в чем не выдавало, поскольку даже дилетантское образование Снайпа это объяснило бы. Дальманн указал на стул. “Садитесь, пожалуйста. Я советую вам не снимать пальто: наш служебный вагон с бойлером был отцеплен. Мы найдем его завтра. ”
  
  Ранклин сидел и не мог удержаться, просто смотрел по сторонам. Пол был покрыт толстым ковром с богатым рисунком, вероятно турецким. Мягкое кресло, в котором он сидел, было одним из полудюжины, все обито цветочной вышивкой, а стены были обиты сиреневым бархатом с пуговицами. Но настоящим великолепием был подвесной потолок. Он был полностью покрыт раскрашенными панно с фигурами на фоне облаков или сказочных пейзажей, смесью Вагнера и классической Греции, но с добавлением нескольких неконфессиональных херувимов. Каждую панель обрамляли толстые позолоченные завитки в стиле рококо.
  
  В порыве сочувственной фантазии Рэнклин увидел в этом прародителя всех железнодорожных вагонов, чьи потомки выросли заросшими сорняками, серыми и функциональными.
  
  Дальманн наблюдал за происходящим с натянутой, гордой улыбкой; это была не его карета, но карета его кайзера. Потом он вспомнил, что он хозяин. “Не хотите ли чего-нибудь выпить? – и что-нибудь перекусите? Он огляделся, но смог найти только графин с бренди, из которого потягивал сам.
  
  Ранклин увидел неожиданную возможность. “Почему бы нам не подождать, пока сюда прибудет мой слуга? – он найдет все, что там есть”.
  
  “Вы привели с собой слугу?”
  
  “Конечно”.
  
  - Но если вы собираетесь в горы Турции с леди Келсо...
  
  “Конечно, это еще важнее”, - весело сказал Рэнклин. “Я имею в виду, что персонал отелей в таких местах, вероятно, не так уж много умеет”.
  
  Столкнувшись с этим, Дальманн не знал, с чего начать, поэтому и не стал. Он был лишь немного выше Ранклина, вероятно, лет пятидесяти, с квадратным лицом, высокими скулами и тонким носом - и весь держался в постоянном напряжении. Он был буквально поджат, и это придавало ему чопорный вид, как будто он не одобрял ваш двухпенсовый овердрафт. Но если "Дойче" знала, что делает, то в докторе Дальманне должно быть нечто большее, чем можно было предположить по первому впечатлению.
  
  Он закончил разговор об О'Гилрое предупреждением: “Боюсь, сегодня ночью вам придется спать в одном купе со своим слугой ... ”
  
  “Ну что ж, суровости дипломатической службы, а?” Неустрашимо спросил Ранклин. Как раз в этот момент грохот и внезапный сквозняк показали, что прибыли О'Гилрой, носильщики и багаж. Дальманн распорядился, чтобы сумки были отправлены в предпоследнее отделение.
  
  Через пару минут появился О'Гилрой. Ранклин представил их – без рукопожатий, конечно, – затем сказал: “А теперь, будь хорошим парнем, разведай, нельзя ли раздобыть чего-нибудь поесть и выпить. Поищи в любом буфете по соседству”. Другими словами, заглядывайте в каждую щель, пока у вас есть повод, но О'Гилрою не нужно было объяснять. “К нему должна быть прикреплена вторая карета, но она куда-то запропастилась. А там, - спросил он Дальманна, чтобы удержать его на месте, - тоже есть кухня?”
  
  “Естественно. А также бойлер и генератор, - он кивнул на несколько потухших настольных ламп, о которых Рэнклин и не подозревал, что они электрические ”, - а также багажное отделение и каюта для персонала. Ваш слуга должен переехать туда завтра.”
  
  “Великолепно. И каков же тогда план?” Снэйп мог проявить такое любопытство.
  
  “Завтра, возможно, позже вечером – нам нужно найти поезд, к которому можно прицепиться, или паровоз – мы отправляемся на юг, в Базель, затем во Фридрихсхафен, чтобы встретить паром леди Келсо, который прибывает из Романсхорна. Тогда я еще не знаю наверняка. Телеграф ... ” Он кивнул на внешний мир, где другие, должно быть, принимали решения. Короткие и резкие кивки были частью словаря Дальманна, жесты - нет.
  
  О'Гилрой вернулся с каменной банкой маринованной сельди и половинкой кофейного кекса. “А еще здесь есть напитки всех сортов, сэр. Я не могу читать этикетки, но по запаху могу сделать вывод, что это виски.”
  
  “Виски было бы великолепно”, - пробормотал Рэнклин, решив отказаться от селедки в час ночи. “О, и нам сегодня придется делить купе. Я надеюсь, вы не храпите.”
  
  “Живу холостяком, мне никто никогда не говорил, сэр”, - печально сказал О'Гилрой.
  
  О'Гилрой настоял на том, чтобы убрать все чашки, стаканы и так далее и вымыть их в ручном умывальнике, что дало ему возможность управлять всем вагоном, пока Ранклин и Дальманн болтали в перерывах между долгими паузами. Банкир не допытывался, а Снайп был не из любознательных, так что сказано было немного. Ранклин и О'Гилрой легли спать около половины второго.
  
  Стены спальных отсеков могут быть обманчиво тонкими - хотя они казались более прочными, чем обычно, – и они говорили потише.
  
  “Далманн в комнате, соседней с той, в которой были вы, - доложил О'Гилрой, “ и какой-то железнодорожник между этой и той, тогда последняя пуста. В столовой нет никаких бумаг, кроме нескольких железнодорожных карт на немецком, но есть небольшой сейф. Заперт. Вам нелегко сказать, насколько велик сейф снаружи, но я бы не подумал, что в нем может храниться столько золота. Вы сказали о квадратном футе?”
  
  “Индийское отделение сделало”. Они сидели на нижней койке, измеряя в воздухе маленькие кубики, как скромные рыболовы, обсуждающие те, которые ускользнули.
  
  О'Гилрой покачал головой. “Не настолько большой”.
  
  “Может быть, оно в отдельном вагоне. Или его доставят на борт позже. У сейфа кодовый замок?”
  
  “Да. Как много вы узнали о них?”
  
  “Достаточно мало. Но если у меня будет шанс, я попытаю счастья”. Но даже если бы золото было там, что он мог с этим поделать? У него не было никакого свинца для замены: он подсчитал, что ему понадобится по крайней мере десятая часть от общего веса, что означало бы потерю более тридцати фунтов свинца, если бы его багаж обыскали.
  
  Тем не менее, было бы своего рода прогрессом обнаружить, что золото действительно находилось в поезде.
  
  * * *
  
  В какой-то момент ночи – назовем это тремя часами ночи, поскольку середина ночи всегда равна трем часам ночи – Ранклин услышал, как кто-то протопал по коридору и начал стучать в соседнем купе. Он только что снова задремал, когда еще в три часа ночи паровоз или поезд с толчком врезался в них, остановился на время криков и привел их – временно – в движение.
  
  На следующее утро после этого он потерял счет трем поездкам, но на последней понял, что они продвигаются уверенно, если не быстро. Когда он в следующий раз проснулся, они снова были остановлены, свет просачивался сквозь жалюзи, и О'Гилрой предлагал ему чашку кофе.
  
  “Мы в каком-то месте под названием Бэзил, сэр. Я думаю, это в Швейцарии”.
  
  “А? О, Базель. Да, я думаю, это тоже в Швейцарии, но только что. Подожди, я сейчас спущусь”.
  
  Он спустился по лесенке с верхней койки и откинул шторку. Они были на другой сортировочной станции, и шел мелкий дождь с комочками, которые могли быть мелким снегом. Он вздрогнул. “Дайте мне мой халат”.
  
  “Вам было бы теплее, если бы вы оделись как следует, сэр”, - осуждающе сказал О'Гилрой, но передал платье. “Уже больше девяти часов”.
  
  “И что?” Рэнклин почувствовал, что Снайп не из тех, кто рано встает. В любом случае, к чему была спешка? – они были там, где хотели, и совершенно беспомощны. Все решения были не в их власти. Он сделал глоток кофе; кофе был не более чем теплым, но на удивление вкусным. “ Есть что-нибудь поесть?
  
  “Им прислали кое-что со станции. Все холодное, я имею в виду, что должно быть холодным, сэр”. О'Гилрой отказывался привыкать к континентальной идее начинать день без горячей пищи.
  
  На самом деле, Ранклин оделся быстрее, чем планировал изначально, вспомнив, что потеряет меньше крови, если побреется во время остановки экипажа. Кран с горячей водой, конечно, не работал, но О'Гилрой откуда-то наколдовал кувшин с очень теплой водой.
  
  Задолго до того, как он добрался до обеденного отсека в дальнем конце, он услышал, что мнения расходятся. Оказалось, что это двое мужчин в железнодорожной униформе разного цвета, тычущих указательными пальцами в карту, раскладывающих пачки бумаги и разговаривающих так, как будто их разделяет сотня ярдов. Это так сильно напомнило Ранклину тактическую дискуссию между пехотой и кавалерией, что он почувствовал себя как дома.
  
  Беседа превратилась в простой спор на дальнем конце стола, пока он наливал себе кофе из кувшина, тарелки с холодным мясом и сыром и корзинку с разноцветным хлебом на ближнем конце. И небрежно огляделся в поисках сейфа, который О'Гилрой заметил прошлой ночью.
  
  Наконец он понял, что стоит прямо перед ним, черно-золотым кубом, внешняя сторона которого была не более двенадцати дюймов, стоящим на полу под небольшим вертикальным книжным шкафом и почти наверняка слишком маленьким для золота. Вероятно, это было постоянным приспособлением для тех времен, когда это было частью поезда кайзера и там были государственные документы, которые нужно было спрятать. Он вернулся, чтобы поесть в салуне и посмотреть в окно на то, что под моросящим дождем все еще было швейцарской сортировочной станцией.
  
  Ему никогда особенно не нравилась Швейцария, поскольку он не мог полностью избавиться от английского чувства, что долг иностранцев - быть колоритными, живыми и ненадежными, в чем швейцарцы с треском провалились. Но они были здесь только потому, предположил он, что в этот момент Швейцария простиралась за естественную границу по Рейну и захватила несколько квадратных миль Германии в качестве Северного Базеля. В любом случае, не то чтобы границы что-то значили в этой части света; никто не спрашивал у него паспорт и, вероятно, не стал бы, пока он оставался на борту.
  
  Возможно, все было бы иначе, если бы у них было при себе 20 000 фунтов стерлингов золотой монетой; наверняка таможня проявила бы умеренный интерес. Но тогда они, вероятно, пошли бы другим путем, оставаясь на территории Германии.
  
  Он только что закурил сигарету, когда внезапный грохот и топот возвестили о появлении процессии Дальманна, высокого мужчины с черно-седой бородой, и трех носильщиков, боровшихся в узких дверях с багажом. Они прошли прямо в коридор. Очевидно, освобожденные этим прибытием, двое железнодорожных чиновников появились за окном, их голоса звучали в полную силу, сопровождаемые размахиванием флагами и гудком охранника. Вскоре после этого их привели в движение.
  
  Дальман вернулся и рухнул в кресло. “Автомобиль, - твердо сказал он, ” замечательное изобретение. Он не ездит по рельсам. Он может ехать, когда захочет, и останавливаться, когда захочет. И безопасно обгонять другие автомобили. Он чопорно улыбнулся Рэнклину, прежде чем снова напрячься. “Теперь нас прикрепят к Эйлцугу, который доставит нас в Синген. Это лучшее, что мы можем сделать”.
  
  “Замечательно”, - пробормотал Ранклин. Эйл-Цуг , с международной лживостью всех железных дорог, означал “скорый поезд”, не сообщая вам, что есть два более быстрых типа и только один более медленный.
  
  Затем бородатый мужчина вернулся, и они встали, чтобы Дальманн представил их друг другу. “Зурга, могу я представить достопочтенного Патрика Снайпа с дипломатической службы Его Британского Величества? Зурга бей, из Консульской службы Его Императорского Величества.”
  
  Они пожали друг другу руки. Зурга был значительно выше и худощавее их, одетый в толстый твидовый немецкий костюм от бриджей "брикербокер", который нисколько не делал его похожим на немца.
  
  “Зурга бей едет с нами в Константинополь, - объяснил Дальманн, - а затем на юг с вами и леди Келсо. Я думаю, он знает Мискал-бея?”
  
  “Только по репутации”.
  
  Пришло время произвести первое впечатление о Снайпе на Зургу. Итак, хотя Ранклин точно знал, кто такой Мискал, – хотя почти ничего о нем не знал, – он выглядел обнадеживающе озадаченным.
  
  Дальманн увидел это и сказал: “Человек, который похитил железнодорожников. Вся причина, по которой мы...”
  
  “О, этот паша”.
  
  Это искренне разозлило Дальманна, но Зургу это только позабавило. “Газеты думают, что каждый в Турции - паша. По правде говоря, паша - это генерал или губернатор, бей - полковник или вали округа, после этого все - эфенди .” Такое чинушество, возможно, было неизбежно в такой бюрократической стране.
  
  “Мискаль - бей, потому что когда-то он был полковником”, - продолжал Зурга. “Теперь у него есть только власть каймакама . Вождя деревни. Он араб - ”это не было комплиментом“ - и сторонник султана Абдул Ахмета, поэтому, естественно, Комитет не мог ему доверять и отправил его в отставку. Таких, как он, много, просто они важны в одной маленькой стране ”.
  
  За исключением того, что этот маленький кусочек страны - именно тот, через который вам нужно взорвать железнодорожный туннель.
  
  Все это время карету мотало взад-вперед, но теперь она, казалось, неуклонно набирала скорость. Сортировочная станция сузилась и исчезла, дома сменились деревьями, а между ними появились проблески Рейна. Он был шириной примерно с лондонскую Темзу и полон быстрой коричневой воды с белыми, как зубы, крапинками; за ним лесистые холмы казались бледными под моросящим дождем.
  
  Чиновник Государственных железных дорог Вюртемберга вошел, вытирая капли дождя со своих широких светлых усов, и объявил, что они вовремя едут во Фридрихсхафен через Зинген. Дальманн предложил ему кофе, он принял приглашение и сел за стол в неизменной манере.
  
  Это несколько приостановило разговор, пока Зурга не перешел на английский, совершенно очевидно предположив, что железнодорожник не поймет. “Вы проделали весь этот путь в горы?” Его английский был далеко не так хорош, как немецкий, которым он владел бегло, лучше, чем Ранклин.
  
  “О да. Куда бы ни пошла леди Келсо, я следую за ней”.
  
  “Будет холодно. Я думаю, все еще идет снег. У вас есть хорошая одежда?”
  
  “Теплые? Я так полагаю. Я сказал своему человеку собрать все, что мне понадобится”.
  
  Ранклин подумал, не переборщил ли он с непринужденным ехидством, поскольку Зурга начал внимательно изучать его. Он мог только вежливо смотреть в ответ. За короткой жесткой бородкой у Зурги был большой острый нос на треугольном лице, скорее похожий на итальянского кота и пока типично турецкий. Но лицо было более плоским, глаза широко расставлены, почти восточные. Но, несмотря на репутацию недоброжелателей к расовым меньшинствам, в жилах турок было больше смешанной крови, чем они обычно признавали, и они все равно изначально пришли с дальнего востока. В памяти Ранклина борода была странной, обычно ее носили только пожилые мужчины и муллы .
  
  И в отличие от Ранклина и Дальманна, которые оба были в своих пальто, наглухо застегнутых – их было слишком мало в этом большом отделении, чтобы что–то улучшить в температуре, - Зурга казался счастливым, откинувшись на спинку стула в своем костюме от бриджей, даже пиджак был расстегнут.
  
  “Вы консул, не так ли?” Спросил Ранклин. “Очень хорошо. Вы служите в Базеле?”
  
  “Нет. Я во Франкфурте. Но я путешествовал по Шварцвальду, когда пришло сообщение встретить этот поезд ”.
  
  “Ах, милая местность”. Их путь вверх по Рейну пролегал по западной и южной опушкам леса.
  
  “А вы давно знаете леди Келсо?” Спросил Зурга.
  
  “Никогда не встречал ее”, - весело сказал Рэнклин. “А ты?”
  
  “Я видел ее в Константинополе много лет назад. О ней говорили... ” Он заколебался.
  
  Возможно, прерывая его, Далманн наклонился вперед. “ Вы должны помочь мне, мистер Снайп, чтобы я не наделал ошибок. Как мне следует называть леди?
  
  Это была одна из областей, где Снайп, как сам “Уважаемый”, мог позволить себе сделать все правильно. “Строго говоря, она вдовствующая виконтесса Келсо, но она, скорее всего, предпочитает быть...” как ее звали при крещении? Ах, да– “Харриет, леди Келсо. Чтобы отличать ее от жены ее пасынка, которая просто леди Келсо.
  
  Дальманн шепотом произнес одними губами “Харриет, леди Келсо” пару раз.
  
  “Но, ” добавил Ранклин, “ поскольку христианское имя просто для того, чтобы избежать путаницы, подойдет ‘леди Келсо". Если только мы не возьмем в поезд и другое”.
  
  “И я называю ее Своей Леди?”
  
  Ранклин поморщился. “Нет, если только вы не слуга. Для начала просто леди Келсо, затем мадам”.
  
  Дальманну это показалось недостаточно грандиозным. “Вы совершенно уверены?”
  
  “О, да”. Поэтому Дальманн несколько раз прошептал “мадам”, чтобы посмотреть, сможет ли он усилить это.
  
  “Имейте в виду, она может сказать ‘Зовите меня Харриет’, так что...”
  
  “Я буду называть ее леди Келсо”, - твердо сказал Далманн, плотнее запахивая пальто на плечах. Ранклину пришло в голову, что банкиру, вероятно, было бы удобнее иметь дело с дамами, у которых есть мораль, но нет титулов, а не наоборот.
  
  Все это время Зурга слушал с пристальным интересом. Будучи таким же чопорным, как и любой турок, он тоже хотел бы все сделать правильно. Теперь он откинулся назад и сказал: “Значит, эта женщина может быть виконтессой, но также и прелюбодейкой? – почти шлюхой?”
  
  Для Дальманна это было слишком. “Пожалуйста, Зурга бей, я умоляю вас не говорить таких вещей. Леди будет у нас через несколько часов”.
  
  Ранклин сказал: “Она родилась не в канаве, знаете ли, если вышла замуж за дипломата. Знать может позволить себе жениться на хористках – на самом деле, часто так и делают, – но не на дипломатах. В любом случае, как я понимаю, она появляется только потому, что была прелюбодейкой, никакой другой причины.”
  
  “В Турции...” Но на этом Зурга остановился. В Турции прелюбодейки потеряли больше, чем место в приличном обществе.
  
  * * *
  
  Это был лесной край: штабеля распиленных бревен лежали у путей, и почти на каждой станции был двор, заваленный досками, ковер из влажных опилок и запах спиленного дерева просачивался внутрь всякий раз, когда открывалась наружная дверь. Между станциями леса из смешанных сосен и лиственниц поднимались волнами, поднимаясь прямо к железнодорожному пути, затем обтекая поляну, горстку полей или внезапно открывающийся вид на Рейн. Местами лиственницы были так густо оплетены лианами, что они превратились в темно-зеленый ковер, заслоняющий мрачные глубины леса.
  
  Почти через четыре часа после отъезда из Базеля их бросили на перекрестке Синген, и, как Рэнклин и О'Гилрой наблюдали с платформы, маневровый локомотив подтолкнул сзади вагон, выкрашенный в такой же цвет, и люди начали его сцеплять. Задняя часть нового вагона имела двойные багажные двери и была без окон, в передней половине было несколько окон разного размера, а из двух коротких дымоходов валил приятный теплый пар. Мужчина в белом фартуке, шляпе и со злобным видом настоящего шеф-повара глумился над ними с порога.
  
  Двери багажного отделения были заперты на большой висячий замок. Ранклин пробормотал: “Вероятно, внутри есть дверь, так что если вы сможете взглянуть ... ”
  
  “Конечно. Откуда взялся этот?”
  
  Единственная другая ветка от перекрестка – Ранклин взглянул на карту железных дорог – шла с севера. “Она могла прийти из Страсбурга более быстрым и коротким путем. Если там было золото, возможно, они не хотели провозить его через территорию Швейцарии.”
  
  “Может быть, они собирали это, и они не хотели, чтобы мы видели”.
  
  “Из середины Шварцвальда? Это кажется маловероятным”.
  
  Появился Дальманн, вероятно, из местного телеграфного отделения, и призвал их: “Комм шнелл! Мы собираемся переезжать”.
  
  Ранклин посмотрел в оба конца поезда. “Э–э... я думаю, сначала нам понадобится паровоз”.
  
  Дальманн бросил еще один взгляд и снова поспешил прочь.
  
  “Что вы думаете об этом турецком парне?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Зурга? Я просто не знаю. Его немецкий хорош, но я ожидал увидеть в качестве консула скорее торговца – а таких в Турции предостаточно”.
  
  “Вы видели его руки? Он не сидел ни за каким столом, он делал настоящую работу”.
  
  “Он говорит, что был в Шварцвальде. Это не совсем горная местность, но она может быть довольно каменистой. Если бы он занимался альпинизмом, у него загрубели бы руки ”.
  
  “В такую погоду?” О'Гилрой хмыкнул, затем добавил: “Весь его багаж заперт. И этикетки стерты”.
  
  “А, вы пронюхали. Спасибо, но не стоит рисковать”.
  
  “Лучше всего, пока я могу. Похоже, отныне мы будем кишеть персоналом”.
  
  Дальманн появился снова. “Двигатель заработал. Когда мы тронемся, у нас будет ланч через полчаса. Тем временем ваш багаж поместят в багажное отделение”.
  
  “Спасибо”. Рэнклин кивком указал на проблему О'Гилрою.
  
  “Сию минуту, сэр. Ах, ” он почтительно повернулся к Далманну, “ если бы вы могли открыть багажные двери, я мог бы пронести это по платформе, сэр. Проще, чем тащить все это через весь поезд.”
  
  Это было настолько разумно, что Дальманну потребовалось мгновение, чтобы придумать, как отказаться. “Э-э, нет, мы можем переехать очень скоро. Просто убедитесь, что все готово, другие слуги помогут”.
  
  Итак, багажное отделение было строго закрыто . О'Гилрой просто склонил голову и быстро ушел.
  
  
  8
  
  
  Было почти половина четвертого, когда они добрались до Фридрихсхафена, а также сразу после обеда. Это было правильное дело из серебра столовые приборы и заложить очки указанию шеф-поезд , еще Бисмарк скопировать в (естественно) Прусский синий мундир и медали. Он ясно дал понять, что соблюдает формальности потому, что у него есть стандарты, а не потому, что он думает, что у банкиров и иностранцев они есть.
  
  Они остановились на главном вокзале, чтобы забрать двух железнодорожных чиновников из встречающей группы, затем, пыхтя, проехали полмили вниз по отрогу, ведущему к самому причалу и еще большему количеству чиновников. При всем этом официальном внимании это становилось секретной миссией, находящейся в центре внимания, но Ранклин понимал, что для Берлина это вовсе не было секретной миссией. Они вполне могли захотеть сочувствия европейцев, имея дело с турецким разбойником, и любые секреты – например, то, что находилось в багажном отделении, – могли быть хорошо скрыты в сверхтемных тенях, отбрасываемых прожектором.
  
  Непосредственно перед тем, как впадать в озеро, линия отрога заканчивалась полноценной гаванью, но размером с игрушечный городок. Там была станция с короткой платформой, уже занятой местным поездом из двух вагонов, так что они снова оказались на товарном пути, но крошечном, с припаркованными лишь отдельными вагонами. Еще несколько человек выбрались с помощью поворотного стола на саму пристань, где два маленьких крана могли поднимать груз прямо на пришвартованные пароходы. На стороне причала, обращенной к суше, было даже традиционное фахверковое здание таможни.
  
  Морось прекратилась, но на смену ей пришел пронизывающий ветер, и за озером, за низкими серыми облаками и невысокими серыми холмами Швейцарии, уже садилось солнце. Дальманн ушел с официальными лицами по своим делам, а Зурга сделал глоток свежего воздуха на улице и сказал: “Я собираюсь согреться”. Рэнклин подозревал, что он просто не собирался подниматься из-за прелюбодейки, хотя она и была вдовствующей виконтессой, но согреться наконец-то стало возможно: к возвращению служебного автобуса заново подключили систему отопления. Сам Ранклин не стремился находиться на улице, но чувствовал, что этого требует честь Министерства иностранных дел.
  
  Итак, они с О'Гилроем прошлись по набережной. Хотя в маленькой гавани явно было оживленно – они могли видеть пароход, который ушел незадолго до этого, – никто другой не был настолько глуп, чтобы болтаться на таком ветру. Набережная была в их полном распоряжении и один неизбежный портовый бездельник в плоской кепке.
  
  “Это то место, где делают цеппелины?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Это так, и мы не проявляем к этому абсолютно никакого интереса”.
  
  “Конечно. Просто надеялся увидеть одного. Но, думаю, слишком сильный ветер”.
  
  “Как вам ваше новое жилище?”
  
  “Джейзус!” Горячо воскликнул О'Гилрой. “Ты бы не стал держать в них свинью, хотя я думаю, что они держали. Имейте в виду, ” добавил он неохотно, “ экипаж хорош для того, что он есть. Шутка ли, слишком много места для багажа.
  
  “Когда кайзер отправится в путешествие, все это будет использовано. Ты можешь добраться до этого?”
  
  “Нелегко. Там есть настоящая запертая дверь, и у одного из парней, что-то вроде охраны поезда, а может, и что-то еще, у него есть место прямо рядом с ней. Я попробую позже: если вы переоденетесь к ужину, то обнаружите, что у вас нет галстуков. Дайте мне взбучку и пошлите за ними побыстрее. Возможно, это заставит их в панике впустить меня.”
  
  “Хорошая идея”.
  
  Дальманн зашагал – за исключением того, что из-за его коротких ног это было больше похоже на бегство – с новостью о том, что корабль, находящийся примерно в миле отсюда и уже сверкающий огнями в сумерках, был кораблем из Романшома. “Через десять-пятнадцать минут она будет здесь. Ах... Надеюсь, вы не заблудитесь?”
  
  Ранклин подавил улыбку. “О, я на это и не рассчитывал. Кажется, это довольно маленький городок”.
  
  Дальманн снова поспешил прочь, а Ранклин станцевал стоя, чтобы не обморозить ноги.
  
  О'Гилрой одобрительно сказал: “Во всяком случае, вы заставили его думать, что Патрик Снайп - полный дурак”.
  
  И действительно, Рэнклин был счастлив, что убедительно представил свой новый образ, хотя ему пришлось бы начинать все сначала с леди Келсо. Возможно, он забыл, что, как бы хорошо он ни изображал Патрика Снайпа, он все равно идеально соответствовал описанию капитана Мэтью Рэнклина.
  
  Когда пароход возвестил о прибытии, причал внезапно наполнился носильщиками, приветственно машущими руками, выходящими пассажирами и вереницей запряженных лошадьми кэбов. Ранклин и О'Гилрой направились туда, где готовили трап, и Дальманн появился снова, с облегчением увидев, что они не заблудились.
  
  Около пары десятков пассажиров сошли на берег, и леди Келсо была очевидна как единственная женщина в толпе бизнесменов и семей. Дальманн шагнул вперед, снял шляпу и поклонился - жест, который смотрелся бы лучше, если бы не толкотня других выходящих пассажиров. Городские и железнодорожные чиновники в форме столпились, чтобы их представили следующими, поэтому Ранклин остался в стороне и наблюдал.
  
  Первое впечатление было, что перед нами настоящая вдовствующая виконтесса, со всем внешним великолепием времен короля Эдуарда - в миниатюре. Она была единственной женщиной, которая была ниже Ранклином: даже на расстоянии у него был идеальный глазомер для этого. И, несмотря на то, что она скользила, как фигура на носу корабля, лицо между широкополой шляпой и глухим меховым воротником было поразительно миниатюрным, мягким и женственным. Возраст был добр к ней: Ранклин знал, что ей около шестидесяти, но ее лицо не обвисло, с чем бы ни справлялся корсет. Для женщины, чья репутация, если не жизнь, создавалась по вечерам, она выглядела по-утреннему: яркой, свежей и – поскольку Богу нравится шутить – невинной.
  
  Наконец настала его очередь. Он приподнял шляпу: “Патрик Снайп из дипломатического ведомства, леди Келсо. Ваш официальный эскорт”.
  
  Она улыбнулась. “Как мило с их стороны. А ты хорошо знаешь Турцию?”
  
  “Совсем нет”, - жизнерадостно ответил Ранклин.
  
  “Ну, между нами, мы справимся”. Она вопросительно улыбнулась О'Гилрою, стоявшему позади него.
  
  Рэнклин намеренно медленно улавливал суть; опять же, первое впечатление. “О, а это Горман, дружище”.
  
  Очень корректно, она не подала никакого рукопожатия, просто сказала: “Добрый вечер, Горман”.
  
  О'Гилрой склонил голову. “ Добрый вечер, миледи.
  
  Дальманн и официальные лица снова закрылись. “ Я распорядился, чтобы ваш багаж доставили к поезду, миледи Келсо. Это всего в двухстах метрах, но если вам нужно такси...?
  
  “Конечно, нет. О, доктор Циммер”. Он был похож на снеговика, круглая голова на круглом теле, с гладкими черными волосами и в очках с толстыми стеклами. На нем было пальто с поднятым меховым воротником, а в руке он держал атташе-кейс.
  
  Он склонился над ее рукой и сказал: “Увы, мадам, я должен спешить. Для меня большая честь познакомиться с вами. И всего наилучшего в ваших путешествиях”. Он исчез в бурлящей толпе.
  
  “Поклонник, которого я, кажется, приобрела, проезжая через Цюрих”, - объяснила она. “Итак, у нас действительно частный поезд? Как великолепно. Всю дорогу до Константинополя? Как умно с вашей стороны.” Дальманн приосанился; каковы бы ни были его личные чувства к леди Келсо, никто другой на вечеринке не назвал его умным .
  
  Прогуливаясь по набережной, она снова повернулась к Ранклину. “И Министерство иностранных дел прислало вас, чтобы уберечь меня от неприятностей ... Что ж, по крайней мере, вы не похожи на одного из тех высоких загорелых англичан, которые странствуют по неизведанному миру, доставляя столько хлопот”.
  
  “Э-э, нет. Я не такой”, - сказал Ранклин, задаваясь вопросом, должен ли он звучать с сожалением.
  
  К этому времени уже почти стемнело. Вокруг здания таможни и вокзала загорались фонари, когда маленькая процессия с носильщиками, замыкающими шествие, прокладывала себе путь через пути к приветливому сиянию частных вагонов.
  
  Ранклин и О'Гилрой остались снаружи, чтобы позволить Далманну, леди Келсо, чиновникам и носильщикам перекрыть коридор, и О'Гилрой тихо заметил: “У нас снова отказал двигатель”.
  
  “Наверное, просто пошли за углем или водой”. Но Ранклин начал чувствовать холод. “Черт возьми, я забираюсь с другого конца”.
  
  Он заковылял вниз рядом с экипажем, чтобы взобраться наверх в конце зала-столовой. Это означало, что ему предстояло пройти в тени пары фургонов – свет из частной кареты падал значительно выше его головы – и он должен был следить за тем, куда ставит ноги. Итак, он не видел, как крупная фигура выскользнула из-за фургонов, но почувствовал, как что-то врезалось ему в ребра.
  
  Ранклин замер.
  
  Пистолет, это мог быть только он, дернулся в его сторону, и мужчина сказал: “Комм мит мир” .
  
  “Вы не собираетесь стрелять в меня здесь”, - сказал Ранклин по-немецки. Но это была одна из тех глупостей, которые вы говорите, когда не знаете, выстрелит он или нет.
  
  “У меня есть приказ”.
  
  Итак, Ранклин двинулся дальше. Они прошли мимо служебного вагона для слепых, мимо других товарных вагонов и за станционные здания, направляясь вверх по путям в темноту.
  
  Он собирается пристрелить меня, понял Ранклин. Я был там, и мне так ловко удавалось убедить их, что я Снайпер, и все это время они придумывали, как от меня избавиться. Просто неудачное вооруженное ограбление или простое исчезновение, и Вильгельмштрассе полна раскаяния, но никакого дипломатического инцидента.
  
  Меня это мало волнует.
  
  Но я не хочу умирать сейчас – это так неудобно, так много незавершенного. Это оставляет мою семью в беспорядке, я не разобрался с Коринной, эта работа незавершена . . . Я должен что-то попробовать. Только ... что?
  
  Затем они достигли железнодорожного переезда и свернули на скудно освещенные улицы старого города. Это больше озадачило Ранклиня, чем приободрило его. Вероятно, это означало более сложный план, возможно, допрос, закончившийся тем, что он “случайно” утонул в гавани . . .
  
  Внезапно его втолкнули в боковую дверь фахверкового здания, из которого доносился запах и отдаленный гул пивной. Перед ним была тускло освещенная неровная деревянная лестница, и его подтолкнули вверх по ней. И мы оказались в просторной комнате с низким потолком, мебель в которой была отодвинута к стенам, за исключением единственного стола и стула посередине. Там сидел доктор Циммер в форме снеговика из Цюриха.
  
  Он поднял глаза и сказал на беглом английском, но с акцентом: “Вы капитан Рэнклин из Английского бюро секретной службы?”
  
  
  9
  
  
  Ранклин попытался изобразить возмущение. “ Я Патрик Снайп, состою на дипломатической службе, и я настоятельно...
  
  “Да, да, конечно. Но я буду действовать так, как если бы вы были капитаном Ранклином. Вы обвиняетесь в содействии организации убийства человека, известного – вам – как Гюнтер ван дер Брок”.
  
  Огромное облегчение охватило Ранклина: немцы не раскрыли его, только люди Гюнтера, и они все равно знали его. Его все равно могли убить, но к нему вернулась его профессиональная гордость. “Я понятия не имею, о чем вы говорите, и я совершенно точно никогда не подстраивал смерть кого-либо...”
  
  “Вы здесь, в Германии, чтобы сопровождать леди Келсо, которая отправляется в Турцию, чтобы помочь освободить двух инженеров Багдадской железной дороги, взятых в заложники ради выкупа. Хотите больше деталей? О том, как Мискал бей побеждал турецких солдат своими новыми винтовками?”
  
  “Кто вы?”
  
  “Вы можете продолжать называть меня доктором Циммером. Но я партнер Гюнтера. Теперь вы перестанете притворяться?”
  
  Ранклин огляделся. Комната была большой, вероятно, использовалась для вечеринок и совещаний, и пустой – для любого помещения в Баварии. На стенах висели лишь россыпи религиозных гравюр, виды гор, фотографии и официальные уведомления, часы и несколько пустых корзин для цветов. Он был освещен единственной электрической лампочкой, подвешенной к потолку, которая была какой угодно, только не голой: ее абажур напоминал праздник урожая с кисточками, пропускающими только оранжево-розовый свет. Снизу донеслось, как ни странно, дружелюбное вечернее бормотание пивной. “ Значит, это судебное разбирательство?
  
  Циммер слегка пожал плечами. “Возможно, но не так, как на ваших английских процессах. Это ... расследование, прежде чем Ханке отведет вас на казнь”.
  
  “Похоже, меня уже признали виновным”.
  
  Циммер равнодушно сказал: “Я мог бы приказать Ханке застрелить тебя на вокзале. Вместо этого я справедлив. Ты можешь попытаться объясниться”.
  
  Боже милостивый, этот ублюдок действительно имеет в виду это, понял Ранклин. Теперь от всякого чувства облегчения не осталось и следа. Его собирались вывести и расстрелять, как ... как шпиона. Он сглотнул и спросил: “Могу я присесть?”
  
  Циммер кивнул; Ханке принес стул, затем сам сел у стены прямо к Ранклину, держа пистолет между колен. Его бугристое лицо казалось серьезным и флегматичным под широкополой кепкой - возможно, он был тем портовым бездельником, которого мельком видели раньше, – но вполне способным выполнять неприятные приказы.
  
  Ранклин сказал: “Гюнтер приехал не для того, чтобы встретиться с Бюро в Лондоне, он встретился с кем-то другим. Я не знаю, с кем. Я зашел к нему за завтраком, потому что мы слышали, что он в городе ...”
  
  “Кто тебе сказал?”
  
  “Полиция заметила его в порту. Гюнтер ничего мне не сказал, мы попрощались возле отеля, затем поджидавший нас мужчина приставил пистолет к его лицу и убил его. Я сам это видел ”.
  
  Циммер положил свой открытый дипломат на стол, рассыпав стопку бумаг, и сверял отчет Рэнклина с газетной вырезкой. “Вы пытались поймать этого человека?”
  
  “Нет, он исчез в тумане. Здесь нужно упомянуть туман. В любом случае, я бы дважды подумал, прежде чем преследовать вооруженного человека, который так свободно убивал. И это все ”.
  
  Циммер, казалось, обдумывал это рассудительно. “Вы уверены, что он встречался с кем-то из вашего правительства?”
  
  “Как вы сказали, меня бы не было здесь, в Германии, если бы он этого не сделал, не так ли? И английские деньги, которые полиция нашла у него”.
  
  “Деньги?” Циммер нахмурился и снова сверился с вырезкой.
  
  “Двести фунтов. Нет, они пытались не допустить попадания этого в газеты”.
  
  За дверью скрипнула половица, и Ханке бесшумно вскочил на ноги; для крупного мужчины он двигался очень плавно. Он на цыпочках подошел к двери и прислушался, предупреждающе направив пистолет в сторону Ранклиня. Наступила тишина, если не считать шороха снизу, затем тяжелые, ничего не подозревающие шаги раздались вниз по лестнице, мимо двери и дальше вниз, пока не смешались с шумом внизу. Ханке пожал плечами и снова сел.
  
  Циммер подхватил нить разговора: “Так вы говорите, что не подстраивали его смерть?”
  
  “Конечно, нет. Мы бы не стали убивать золотого гуся”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Мы получили от него информацию. Мы хотели – все еще хотим – продолжать получать ее от его фирмы - от вас. Почему мы вдруг должны захотеть его убить?”
  
  “Чтобы защитить секреты, которые он вам выдал, чтобы он не продал их никому другому”.
  
  Это была новая идея для Ранклиня. Он стоял слишком близко к событию, недостаточно хорошо представляя, как это может выглядеть для других. “Мы бы этого не сделали. Мы доверяли Гюнтеру, мы бы не имели с ним дела, если бы не доверяли ему ”.
  
  “Но на этот раз, как вы сказали, вы не имели с ним дел”.
  
  И каков был ответ на это? Циммер спокойно продолжал: “Видите ли, я знаю, что думает о нас знаменитая английская секретная служба. Вы считаете, что, поскольку вы патриоты, работающие только на свою страну, вы превосходите нас, которые работают на любую страну, а также за деньги. Мы не имеем значения – не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Ранклин. Было трудно мыслить в общих чертах, когда сталкивался с особенно грандиозной мыслью о том, что Ханке собирался схватить его и убить. “Нет. Так могли бы думать генералы и члены кабинета министров, если бы они не презирали всех нас, своих собственных шпионов, так же сильно, как и любых других ”.
  
  Снова легкое, почти безразличное пожатие плечами. “Возможно. Возможно, теперь я не думаю, что ты убил Гюнтера или хочешь, чтобы его убили. Но это не имеет значения. Как солдат – а я думаю, вы тоже солдат? – тогда вы должны умереть не за то, что вы сделали, а за то, что есть у вашей страны ”.
  
  “Но вы не знаете, что это была моя страна! Это могли быть немцы, которые узнали, что продал Гюнтер!” Ему было стыдно слышать отчаяние в своем голосе, потом он подумал, черт возьми, от стыда, это моя жизнь .
  
  Циммер покачал головой и грустно улыбнулся. “Я сказал, что вы не понимаете. Вы думаете, что принадлежите к небольшому бюро. Вероятно, вы говорите, что у вас недостаточно людей, недостаточно денег, поэтому вы думаете, что вы ничтожны. Но не совсем, потому что ты принадлежишь к Англии, а это важно. Итак, поражение не так уж много значит, это не конец всего – и однажды, возможно, вы возьмете реванш. Но мы действительно малочисленны и никому не принадлежим, и одно-единственное поражение уничтожит нас, если станет известно, что мы не действуем, причем быстро. Поэтому важнее показать, что мы отомстим, чем то, что мы отомстим правильно. Вы понимаете это?”
  
  “Что спасение своей чести оправдывает любую ошибку?” Но разве так было не всегда?
  
  Кто-то взялся за ручку двери, затем сильно постучал. Раздался голос: “Как я могу принести вам напитки, если вы не открываете дверь?”
  
  Циммер и Ханке обменялись удивленными взглядами. “Ты что,...?” - прошипел Циммер, и Ханке покачал головой.
  
  Голос снаружи был нетерпеливым. “Откройте!”
  
  Ханке сунул пистолет в карман и открыл дверь. Хозяин – предположительно - вошел вразвалку с подносом, уставленным пивными кружками, и поставил их на стол рядом с кейсом Циммера.
  
  Циммер спросил: “Кто это заказал?”
  
  “Другой человек. Англичанин”.
  
  Циммер инстинктивно посмотрел на дверь – на О'Гилроя, неторопливо вошедшего с дружелюбной улыбкой и вставшего прямо рядом с Ханке. Он подошел так близко, что не было видно его руки за спиной Ханке.
  
  “Вот ваша сдача”. Хозяин швырнул ее на стол и вразвалку вышел, бормоча что-то о запертых дверях и тайных обществах. . .
  
  О'Гилрой похлопал Ханке по карманам и убрал пистолет. Ханке стоял очень тихо, точно зная, что упирается ему в спину.
  
  Затем О'Гилрой быстро отошел. “Все под контролем”, и к этому моменту его улыбка стала кривой и еще более противной. “Вы хотите, чтобы я расстрелял их в каком-нибудь определенном порядке?”
  
  Ранклин осторожно поднялся на ноги, не уверенный в своих коленях. “ Отдай мне мой пистолет. Даже для него самого его голос звучал неестественно.
  
  О'Гилрой вскрыл пистолет Ханке – это был большой револьвер военного калибра, – чтобы проверить, заряжен ли он, затем передал оружие поменьше Ранклину. Простое ощущение этого в руке потекло прямо к коленям, заставляя их напрячься. Его рука сжалась, и он чуть не пробил вмятину в стене.
  
  Затем он отошел назад и держал пистолет в нескольких дюймах от лица Циммера. “Я же сказал вам, я видел, как убили Гюнтера. Мужчина приставил пистолет к его лицу – вот так - и выстрелил. Ему снесло затылок. Его мозги попали в шляпу. Я это видел. ”
  
  Циммер откинул голову назад в гримасе ужаса, как будто расстояние в несколько дюймов могло что-то изменить. Жизнь такая сильная, жизнь такая хрупкая: всего пара унций нажатия на спусковой крючок ...
  
  Ранклин расслабил палец, глубоко вздохнул и выпрямился. “ Вся честь в этом проклятом мире... ” Его голос надломился, во рту пересохло. Он сделал пару глотков пива и сказал более нормальным тоном: “О, так-то лучше. Попробуй сам. Теперь, я думаю, нам всем лучше снова сесть, нужно прояснить еще один или два момента.”
  
  Итак, все, кроме О'Гилроя, сели. Постепенно атмосфера разрядилась – по крайней мере, для Рэнклина. То, что чувствовал Циммер, его не беспокоило.
  
  Он сказал: “Я пытаюсь представить, как Гюнтер мог справиться с этим. И я думаю, что он ничего бы не предпринял, пока не был уверен, что знает правду. В конце концов, именно на этом была основана репутация вашей фирмы, а не на чести и мести. Он бы не разрушил фирму, начав вражду с моим Бюро, когда один убивал другого, как две сицилийские семьи. И он, конечно, не выдал бы меня немцам, что, в общем-то, одно и то же. Так что подумай об этом. Не отвечай мне быстро, потому что в твою сторону направлено оружие ”.
  
  В тусклом свете Циммер выглядел бледным и вспотевшим, и он не осмелился трясущимися руками дотянуться до кружки с пивом. Но его слова были храбрее, чем его голос: “Я обещаю все, что угодно, разговаривая с пистолетом”.
  
  “Да”, - сказал Ранклин. “Я кое-что знаю об этом”. Он огляделся, размышляя, а затем медленно произнес: “Мы могли бы убить вас обоих здесь и сейчас – не из мести или чего-то еще, а просто так, как я убил бы ядовитую змею, чтобы она не убила меня сейчас или в будущем. Только нам нужно успеть на поезд, и нет времени на аккуратную работу по сокрытию двух тел.
  
  “Итак, я не заинтересован в спасении репутации вашей фирмы, в мести ради мести; это ваши проблемы. Но я действительно хочу знать, почему был убит Гюнтер, и я помогу, передав вам все, что узнаю. Это обещание. Я не буду требовать от вас никаких обещаний, потому что, как вы сказали, у нас есть оружие. Но подумайте об этом ”.
  
  Циммер кивнул. Ранклин встал и сказал О'Гилрою: “Я думаю, теперь вы можете вернуть джентльмену его пистолет”.
  
  Нежелание О'Гилроя было не совсем притворством. Но он рывком вскинул пистолет - он был самозарядным – и положил патроны в карман, прежде чем пнуть его по полу в угол. Затем он забрал пистолет Ранклина и осторожно попятился за ним к двери.
  
  Циммер позвонил: “Еще один вопрос ... ”
  
  “Да?”
  
  “Вы нам должны? 200”. Он не встал; это могло бы показать, что его брюки спереди мокрые. Но к нему вернулось деловое чутье.
  
  Ранклин помолчал, затем сказал: “Полагаю, что да. Но, учитывая ваше недавнее отношение, вам не кажется, что с моей стороны было бы ошибкой платить вам сейчас? Допустим, я займусь этим, когда вернусь в Лондон – живым.”
  
  Они вернулись к железнодорожным путям. Ранклин сказал: “Спасибо вам за спасение”.
  
  “С удовольствием. Извини, что так долго. Пришлось вернуться за твоим попганом, когда я увидел, куда он тебя потащил. Думаешь, ты их убедил?”
  
  “Я не знаю, но сомневаюсь в этом”. Он вздрогнул; он осознал, как сильно вспотел, только сейчас, когда ночной воздух высушил его на нем.
  
  “Есть идеи, как они нас нашли?” О'Гилрой небрежно выбрасывал патроны Ханке на рельсы.
  
  “Я полагаю, Циммер привязался к леди Келсо, общеизвестно, что она присоединяется к экспедиции, и послал Ханке вперед на разведку и приготовления. Они, должно быть, догадались, что обнаружат, как один из наших людей проскользнул внутрь вместе с ней.
  
  Он был недоволен, что они так легко угадали. Что могло помешать немцам тоже угадать правильно? Возможно, они просто не ожидали, что британцы будут саботировать предприятие, которое они сами предложили.
  
  Дальманн и Зурга сидели в салоне. Банкир спросил: “Где вы были?”
  
  “Я, э - э...” Ранклин был не готов; он размышлял о более ярком прошлом. “Я пошел искать двигатель, потом подумал, что стоит мельком взглянуть на город ... ”
  
  “Со своим слугой?”
  
  “Нет, он пришел, чтобы найти меня. Мы торопимся?” Двигатель все еще не был подключен.
  
  “Локомотив набирает воду, он вернется в любой момент ... Вы могли опоздать”, - проворчал он.
  
  “Но я не такой, так что все в порядке”, - сказал Рэнклин, возможно, переигрывая с выводящей из себя жизнерадостностью; он все еще чувствовал себя не совсем в себе, не говоря уже о Патрике Снайпе.
  
  Направляясь к своему спальному месту, Дальманн крикнул: “Сегодня вечером, конечно, мы переоденемся к ужину”.
  
  “Конечно”.
  
  * * *
  
  Это, подумал Ранклин, больше походило на жизнь в императорском частном поезде. В обеденном зале было тепло, электрические настольные лампы горели ровно, официанты в белых перчатках ловко перемещались в узком пространстве, плавно заменяя тарелки и наливая еще вина. Поезд слегка покачнулся, поскольку теперь они ехали по более магистральной линии на север, в Ульм, и сквозь обитые тканью стены почти не просачивался звук.
  
  Кроме того, было довольно приятно быть живым.
  
  Одна загвоздка заключалась в том, что уловка О'Гилроя залезть в багажное отделение, чтобы спасти свои черные галстуки, не сработала: охранник просто вынес ему сумки. Тем не менее, им предстояло провести в поезде еще по крайней мере два дня.
  
  Возможно, из-за того, что теперь ему приходилось обслуживать виконтессу, их личный Бисмарк ограничился ужином из прозрачного супа и клецек, озерной рыбы, купленной во Фридрихсхафене, а затем гуся. И все это подкрепляется крещендо немецких вин, начиная с легкого, как паутинка, Кабинетта и заканчивая пудингом из чистой патоки. Даже Зурга время от времени делал благодарный глоток. Но не многие турки были строгими мусульманами, когда дело касалось выпивки, и это, должно быть, было особенно сложно в Германии: как только вы убирали алкоголь и свинину из меню, стол выглядел довольно пустым.
  
  И все же именно Зурга и леди Келсо выглядели как дома в этой обстановке. Он со своей короткой бородой и во фраке, таком старом, что, должно быть, достался по наследству, она выпрямлена в платье из розового шелка с глубоким вырезом, отделанном кружевами, а ее волосы – той исключительной светлоты, что седина может быть почти незаметна, – собраны высоко в скромную тиару. Вместе они привнесли элегантность свечей и Венского конгресса в современный мир телефона и автомобилей.
  
  Однако было совершенно ясно, что они были не вместе, Зурга отвечал с холодной вежливостью всякий раз, когда она пыталась втянуть его в разговор.
  
  Дальманн, который был просто похож на переодетого банкира, произнес небольшую приветственную речь. “У наших двух великих стран были определенные разногласия по поводу строительства Багдадской железной дороги. Но мы считаем, что то, что леди Келсо присоединилась к нам по просьбе вашего министра иностранных дел, показывает, что все эти дипломатические проблемы теперь решены. Я думаю, это самое важное, что мы такая международная группа: немцы, англичане, турки, все вместе идем вперед, чтобы решить другие проблемы Железной дороги. Я говорю также от имени Дойче Банка и Железной дороги, когда говорю ”Добро пожаловать, леди Келсо".
  
  Это было изящно с его стороны, хотя и немного неискренне, и Рэнклин захлопал в ладоши, после чего все они подняли тост. И леди Келсо сказала, что она очень счастлива быть здесь и надеется, что сможет чем–то помочь - и куда, кстати, они направляются дальше?
  
  “Сначала мы едем в Мюнхен, где к нам присоединится доктор Штрайбл из железнодорожной компании. Там мы будем привязаны к "Восточному экспрессу" до конца нашего путешествия ”.
  
  “Как великолепно”, - улыбнулась леди Келсо. “Прошла целая вечность с тех пор, как я ездила на экспрессе - и в частном вагоне тоже. Я чувствую себя супругой императора - или султана”. И Зурга нахмурился. Он, должно быть, не одобрял султанов, так что вряд ли это было тактично с ее стороны. Однако это могло быть сделано намеренно. “Почему, ” обратилась она к Далманну, “ у вашего Банка нет частного поезда? Он, должно быть, достаточно богат, а вы, похоже, много путешествуете”.
  
  Дальманн, возможно, неправильно понявший слово “консорт” и испытывающий неловкость из-за него, теперь был по-настоящему шокирован. “Это было бы неэкономично. Для немецкого банка было бы очень плохо тратить деньги на подобную роскошь. Мы не американские банкиры ”.
  
  “Очень правильно”, - успокоила она, обмахиваясь веером – прошло много лет с тех пор, как Рэнклин видел такое естественное, выразительное использование веера. Казалось, они вымерли в Англии. “Тогда мы должны быть благодарны вашему императору. Он, должно быть, думает, что мы очень важны”.
  
  “В Германии мы больше всего гордимся Багдадской железной дорогой. Потому что, конечно, - быстро объяснил он, - это так полезно для турецкой политической экономии”.
  
  К этому времени разговор перешел с немецкого на английский и обратно, каждый старался говорить на своем родном языке, и Зурга быстро переключал передачи. Леди Келсо еще раз попыталась вовлечь его в разговор: “Скажите мне, как продвигается ваше правительство с модернизацией вашей Империи?”
  
  Это был вежливый вопрос, и Зурга сразу же перешел все границы. “Мне жаль, что у вас нет времени быть в курсе турецких дел теперь, когда вы покинули нашу страну”.
  
  Но она не так легко лягнулась. Веер затрепетал. “О боже, как верно, как верно. Я просто сижу на берегу озера Маджоре и читаю "Таймс" недельной давности . Но я их читаю. И все, что я, кажется, узнал, это то, что вы потратили еще один заем на новые линкоры и прочее. Вентилятор захлопнулся.
  
  “У нас есть враги”, - запротестовал Зурга, неожиданно переходя к обороне. “Как вы, англичане, тратите свои деньги, если три страны хотят захватить Лондон, а Россия, Греция и Болгария хотят Константинополь? Если бы жители Лондона слышали звук вражеских орудий так близко всего год назад?”
  
  Ранклин мог представить себе отдаленный грохот, разносящийся над холмами и по улицам Перы, и ему захотелось увидеть ту битву с турецкой стороны. Но Снайп, увы, даже не слышал об этом.
  
  Но леди Келсо в любом случае была сыта по горло битвами. “Теперь кто-нибудь действительно должен рассказать мне больше об этой замечательной железной дороге, которой я, как предполагается, помогаю. Я припоминаю, что об этом говорили в Константинополе, но это было больше десяти лет назад.”
  
  Последовала пауза, в которую вмешался Дальманн: “Багдадская железная дорога”, - твердо объявил он. “Когда это начиналось, мы понимали, что это может быть ... бесконечный Занк'апфель ...”
  
  “Яблоко раздора?” Предложил Ранклин.
  
  “Да. Для России, Англии, Франции ... Поэтому мы сказали, что это должно быть по-настоящему международным. Но ваши английские финансисты не были заинтересованы, французское правительство не хотело давать деньги немецким строителям, так что сейчас это почти полностью финансируется за счет денег, привлеченных на рынке немецких облигаций.”
  
  “Через ваш банк?” Спросила леди Келсо.
  
  “Это верно”.
  
  “Но разве я не читал, что французы предоставляют Турции новый заем?”
  
  “Это не точно. У меня есть кое-какие дела в Константинополе”. Так что Дальманн, возможно, встречается с Коринной и ее чертовым французским бойфрендом. Рэнклин откровенно ревновал - но к леди Келсо: за несколько минут она вытянула из Далманна то, чего он не получил за двадцать четыре часа.
  
  Дальманн добавил: “И заем пойдет не на помощь Железной дороге”.
  
  “Ах, для других целей”. Она не сказала “линкоры”. Зурга ясно слышал, что она не произнесла “линкоры”.
  
  Он сказал: “Важно, чтобы Железная дорога соединила Алеппо, Мосул, Багдад с Константинополем. Это принесет цивилизацию, а также быстрое правосудие бандитам в пустыне – бандитам где бы то ни было . Жаль, что его не построили, когда вы путешествовали по этим провинциям, леди Келсо. Вы бы нашли его более удобным.
  
  “Неужели? Конечно, я был тогда моложе, но помню, что чувствовал себя в тех краях чрезвычайно комфортно”. Веер лениво покачивался, словно в мечтательном воспоминании.
  
  
  10
  
  
  Это был еще один из тех трех часов ночи, когда Ранклин просыпался в тишине. Или почти так: они остановились, но были слышны отдаленный грохот и гудки других движущихся поездов. Он попытался решить, удастся ли ему снова уснуть, и понял, что у него пересохло во рту. Ему следовало включить отопление и, как порядочному англичанину, спать с приоткрытым окном.
  
  Как бы то ни было, попытка принять решение окончательно разбудила его, поэтому он встал, закурил сигарету и надел халат. Затем, чтобы рассеять дым, он вышел в коридор. Он был удивлен, увидев свет под дверью салуна и, когда заглянул внутрь, леди Келсо.
  
  На первый взгляд ему показалось, что она переоделась в другое, синее, вечернее платье. На нем, конечно, были все оборки, кружева и пушистые детали, хотя было меньше шансов, что у нее простынет грудь, но в конце концов он решил, что это что-то вроде халата. Ее светлые волосы были распущены и ниспадали далеко на плечи, и она рассматривала немецкую газету в лорнет.
  
  “Доброе утро. Нет, пожалуйста, продолжайте курить, я не возражаю”. И когда Ранклин потянулся, чтобы отдернуть занавески на окне: “Я думаю, мы добрались до Мюнхена. И здесь, я полагаю, мы останемся до тех пор, пока примерно в полдень не прибудет Восточный экспресс.”
  
  Вид из окна был по-своему знаком. “Прокатитесь на поезде кайзера и увидите сортировочные станции Южной Германии”. Он обернулся. “Я искал что–нибудь выпить - просто воду в бутылках. Могу я попытаться найти вам что-нибудь?”
  
  “Идите вперед и позвоните в колокольчик”, - твердо сказала она. “Я потратил слишком большую часть своей жизни на то, чтобы не получать то, что я хочу, потому что это доставит неудобства слугам или лошадям. Верблюды, - размышляла она, - просто идеальны. Они уже так сильно тебя ненавидят, что ты не прочь заставить их поработать ”.
  
  То, что они увидели, было одним из официантов, уже полуодетым, так что он, должно быть, был на дежурстве, но не ожидал ничего сделать. Ранклин попросил минерального вливания , и леди Келсо внезапно решила выпить коньяку – “Может, это поможет мне уснуть”.
  
  Пока они ждали, он небрежно спросил: “Вы недавно были в Константинополе?”
  
  “Не более десяти лет, с тех пор как младотурки (я должен называть их Комитетом, не так ли?) захватили власть”. Она вздохнула. “Я ожидаю, что все изменится ... Двор старого султана был таким же продажным, как мясо канюка, но они были джентльменами . Теперь, я полагаю, всем этим управляют такие люди, как Зурга Бей.”
  
  “У меня сложилось впечатление, что вы с ним не во всем сходитесь во взглядах”.
  
  “Это очень проницательно с вашей стороны, мистер Снайп”. Это было сказано с невозмутимым выражением лица.
  
  “Как ты думаешь, он чувствует, что ты ... как бы ... связан с прошлым, с режимом старого султана?”
  
  Теперь она позволила себе улыбнуться. “Если так, то он определенно не очень проницателен. Нет, его беспокоит мое прошлое. Он думает, что я не лучше шлюхи. Ничто так не шокирует турка, как мысль о том, что женщина сама выбирает свою жизнь и не кончает плохо. И, возможно, хуже того, с кем было связано мое прошлое: с арабами. Бьюсь об заклад, Зурга Бей - один из тех турок, которые называют свою собаку "Араб". Знаешь, многие так делают ”.
  
  Официант принес поднос с их напитками. Леди Келсо сделала глоток бренди, затем наполнила бокал водой.
  
  Ранклин сказал: “Зурга казался ... достаточно искренним. О реформе и железной дороге ... ”
  
  “Я уверен, что это так. И старый султан был столь же искренен в отношении Железной дороги и по той же причине: держать арабов под каблуком. Ходила история о том, что он уговорил кайзера построить его во время визита ... это, должно быть, было в 98-м году. Ровно столько, сколько нужно одному императору, чтобы уговорить другого осуществить какую-нибудь безумную великую мечту. Итак, теперь доктору Дальманну и его банку придется поторопиться, чтобы воплотить мечту в реальность ”.
  
  “Сумасшедший?” Переспросил Рэнклин.
  
  “Ну, конечно. Может быть, в самой Турции и разумно связать север с югом, но затем идти дальше, к Мосулу и Багдаду, это нелепо. Это пустыня. Для всей торговли, которой они занимаются, им нужно всего несколько караванов верблюдов, таких, какие были у них тысячи лет. Я полагаю, это могло бы помочь нескольким паломникам расстаться с дорогой в Мекку, но что касается остальных ...
  
  Затем она склонила голову набок в сторону Рэнклина и помахала лорнетом; он работал не так хорошо, как веер. “Имейте в виду, я читал статьи, в которых говорится, что железная дорога - плохая идея для Британии, что это угроза Индии и нашим нефтяным месторождениям в Персии ... Вы слышите подобные разговоры в Министерстве иностранных дел?”
  
  “Министр иностранных дел сам попросил вас приехать и помочь возобновить строительство железной дороги, не так ли?”
  
  Она деликатно нахмурилась – как и положено всем выражениям ее лица с такими мелкими чертами. “Ну ... Нет. На самом деле меня попросили обратиться к Мискалу с просьбой отпустить этих двух инженеров просто из соображений приличия. Теперь я обнаруживаю, что тысячи рабочих стоят без дела, ожидая, когда я взмахну волшебной палочкой и все начнется сначала, все эти мосты, туннели, поезда и прочее ... Это ... это ужасно ” .
  
  “Я не думаю, что кто-то ожидает от вас чудес”, - успокоил его Рэнклин. “Просто они так это видят. Я не думаю, что им было бы наплевать на жизни двух инженеров, если бы это не задерживало Железную дорогу. ”
  
  “Тогда, если им все равно, почему они позволяют этому задерживать Железную дорогу?”
  
  Ранклин обнаружил, что у него в голове нет ответов. “Ах ... возможно, потому, что об этом писали в газетах ... семьи парней ... другие инженеры ... ” У него не было никаких проблем с тем, чтобы говорить как Снайп.
  
  Теперь настала ее очередь говорить успокаивающим тоном. “ Неважно. Возможно, мы узнаем это по ходу дела. Она отпила бренди с водой. Затем, как бы невзначай: “Что говорят обо мне в Англии в эти дни?”
  
  “Я ... э-э ...” Никто из знакомых Рэнклина ничего о ней не говорил. Но Снэйп, как мелкий аристократ, должен знать больше. “Я не слышал, чтобы кто-нибудь говорил что-то недоброе ...”
  
  “Даже когда они знали, что ты будешь моим сопровождающим?”
  
  “Я бы не стал обсуждать дела Министерства иностранных дел даже со своей семьей”, - сказал Ранклин, черпая вдохновение в ложной добродетели.
  
  “Конечно, нет”. Но в ее голосе прозвучало легкое разочарование. “Как ты думаешь, если я добьюсь этого, сэр Эдвард пригласит меня обратно в Лондон? – хотя бы для того, чтобы сказать тебе спасибо?”
  
  Таким образом, она получила доступ в английское общество? Это казалось крайне маловероятным. Насколько мог судить Рэнклин, сэр Эдвард настолько мало заботился о обществе, насколько это сходило ему с рук; его страстью была рыбалка, которую трудно было назвать общительной.
  
  “С приходом нового короля ситуация немного изменилась. Он, кажется, больше семьянин . . . Конечно, друзья короля Эдуарда все еще рядом, но их уже не так много при дворе. Теперь, я полагаю, это более ... тихое место ...” Ради Бога, читай между моих строк, женщина: откровенная супружеская измена просто не в наши дни.
  
  “Если бы я по-прежнему была просто Харриет Мэйхью или даже миссис Фенби...” (это был ее первый муж-дипломат), “ я могла бы просто вернуться и проявить наглость, найти свой собственный уровень. Но быть леди Келсо сейчас ... это не так-то просто. Я сама загнала себя в ловушку. Кажется, я сменил свое прежнее "я" на паспорт, который действителен только до тех пор, пока я никогда не попытаюсь им воспользоваться. Это действительно так глупо: я никогда не был особенно счастлив в Англии, но это место, где я родился, и я хотел бы там умереть ”.
  
  * * *
  
  Завтрак готовился уже некоторое время, прежде чем появился Ранклин; к счастью, шеф-повар был настроен снисходительно, и на стол все еще подавались мясное ассорти и сыры, хлеб и джем, а также яйца на заказ.
  
  Дневной свет не улучшил вид на сортировочные станции, и хотя было много голубого неба, оно имело временный, продуваемый ветрами вид. Как раз в тот момент, когда Рэнклин собирался выпить свой последний кофе в салуне, из внешнего мира торопливо вошел Дальманн. Он был хорошо закутан, так что, вероятно, было так холодно, как казалось.
  
  “Поезд доктора Стрейбла скоро прибудет”, - бросил он через плечо, торопясь дальше.
  
  Ранклин последовал за ним. “Тогда что, на этом наша веселая компания завершается? Следующая остановка Константинополь и все такое”. Он сел в салоне; Зурга и леди Келсо уже были там. “А потом в горы ... Я спрашиваю, что мы собираемся делать, когда доберемся туда? Я имею в виду, каков на самом деле наш старый добрый план?”
  
  Последовала внезапная пауза, но никто не спешил рассказывать ему. Зурга посмотрел на Дальманна, который остановился у двери в коридор. “Что вы имеете в виду, мистер Снайп?”
  
  “Ну, мы отправляемся в горную крепость Мискаль - вы знаете это место, леди Келсо?”
  
  Она покачала головой. “Когда я познакомилась с Мискалем, он служил в армии, в Сирии. Но я была в той части Турции, по старому караванному пути через Киликийские ворота”.
  
  “Да, хорошо ... Но я имею в виду, что тогда? Мы с тобой подъезжаем к его парадной двери и вежливо просим, чтобы он отпустил своих заключенных? Или что?”
  
  Дальманн ничего не сказал, но снял пальто и шляпу и аккуратно положил их на стул.
  
  Леди Келсо посмотрела на него, затем на Рэнклина. “Очевидно, вы хотите, чтобы я сначала подошел к дорогому человеку, но на самом деле, мистер Снайп, я не думаю, что вам есть необходимость сопровождать меня. Это делает все это довольно официальным , вам не кажется?”
  
  Она слегка подвела его. Он нахмурился. “Ах. ДА. Но весь смысл ... Для чего Министерство иностранных дел прислало меня ... Ну, я имею в виду, я должен присматривать за тобой, а на самом деле тебе это не нужно, пока мы не доберемся ... куда угодно ... ” Выражение ее лица, такое же милое, вежливое и такое же непреклонное, как у фарфоровой статуэтки, сказало ему, что он ничего не добьется. По крайней мере, не сейчас. Он несколько сменил тему: “Но что этот парень вообще делает в горах, если он араб? Я думал, пустыни, палатки. . .”
  
  “Его народом были сирийские арабы–горцы, я думаю”, - сказала леди Келсо. “Я понятия не имею, как он добрался до этих гор”.
  
  “Он был сослан туда”, - объяснил Зурга. “Комитет не хотел, чтобы он был лидером среди своего собственного народа, создавал проблемы, как многие арабы, поэтому они отдали ему армянскую деревню, которая стала ... пустой”. Ранклин сохранял невозмутимое выражение лица, хотя и догадывался, как армянская деревня в Турции могла внезапно стать “пустой”. По застывшей улыбке леди Келсо она тоже догадалась – возможно, более подробно.
  
  “Конечно, - продолжал Зурга, - его семье было разрешено поехать с ним, и я думаю, что больше, чем его семье ... Я думаю, что многие из его людей тоже отправились. Он стал, неофициально, каймакамом деревни”. Казалось, он спорил сам с собой, но в конце добавил: “Я думаю, это была плохая идея”.
  
  Итак, предположил Ранклин, вместо деревни, полной беспокойных армян, без повторяющихся винтовок, Комитет создал деревню, полную беспокойных арабов с такими же.
  
  Леди Келсо пробормотала: “Возможно, Комитет надеялся, что климат убьет их незаметно. Они не знают погоды в сирийских горах”.
  
  Прошлой ночью у Зурги был бы возмущенный ответ. Этим утром, возможно, он понял, что им предстоит долгий путь, потому что он просто коротко улыбнулся и пожал плечами.
  
  Ранклин спросил: “А веселый старый монастырь - это часть деревни?”
  
  Зурга взглянул на Дальманна, но помощи не получил. “Я не знаю тамошней местности, но я думаю, что деревня находится в горах, а монастырь – это руины – ближе к железной дороге. Куда должна проходить железная дорога”.
  
  “А”. Ранклин кивнул, как будто все было объяснено. “И что вы собираетесь делать?”
  
  Леди Келсо, похоже, тоже было интересно узнать это. Зурга сказал: “Меня попросили – если леди Келсо не добьется успеха – поговорить с ним как с солдатом Османской империи. И , возможно , предупредить , что Комитет станет ... ”
  
  Он не хотел уточнять, и его спасло то, что Дальманн поспешил извиниться: “Простите меня, леди Келсо, но мы должны учитывать возможность того, что вы потерпите неудачу. Поэтому мы должны быть готовы к другим вещам ”.
  
  Рэнклин наблюдала, и ее вежливая улыбка снова была дрезденского фарфора. Затем она посмотрела на него. “ Это ответ на все ваши вопросы, мистер Снайп?
  
  Нет, конечно, это не так. Но Снайп, вероятно, не стал бы настаивать. “О да ... Ну, в основном ... Хотя времени было предостаточно ... ”
  
  “Великолепно”. И одним движением своего лорнета она положила конец разговору. Далманн с облегчением взял пальто и направился в свое купе. Зурга задержался еще немного, затем взял свою чашку с кофе и пошел в противоположном направлении, в столовую.
  
  Леди Келсо отложила лорнет и журнал и отрывисто сказала: “Чушь собачья”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “То, что Зурга говорит, он собирается сказать Мискалю. Он должен знать, что это абсурд. Такой человек, как Мискаль, не станет слушать никаких лекций от выскочки из Стамбула, который продал свою душу нам, неверным, – и именно таким Мискаль его увидит. Он схватил этих двоих, потому что они иностранцы, желающие поделить его землю, так что он защищает Веру – и это то, что важно для арабов, а не патриотизм по отношению к какой-то османско-турецкой идее Империи ”.
  
  Ранклин нахмурился. В таком виде задача Зурги действительно выглядела довольно безнадежной. “Тогда почему ты думаешь, что он здесь?”
  
  “Бог знает, если вы этого не сделаете”. Она склонила голову набок, чтобы холодно взглянуть на него. “Я действительно думаю, что Министерство иностранных дел могло бы представить вам более подробную справку”. Возможно, она и не была леди, которая всегда знала, чего хочет – учитывая, что она получила, можно было надеяться, что нет, – но и Ранклин не мог видеть в ней несчастную игрушку.
  
  Однако не это беспокоило его больше всего. Допустим, они предпочли бы, чтобы она уговорила пленников освободить и спасти себя? 20 000, что произойдет, если Мискал Бей скажет: “Рад снова видеть тебя, старушка, но где мои деньги на выкуп?” – и она ничего об этом не знала? Они наверняка должны были рассказать ей до того, как она встретится с ним. Возможно, они сначала оценивали ее, гадая, как она это воспримет.
  
  Желая немного тишины, чтобы все обдумать, он похлопал себя по карманам, пробормотал: “Кажется, я забыл сигареты ...” и пошел к своему спальному вагону.
  
  Впервые он увидел доктора Стрейбла из окна этого купе. Высокий мужчина в развевающемся на ветру наполовину расстегнутом пальто направлялся к ним по дорожкам двора. В руке он держал широкополую шляпу, открывавшую загорелую лысину с длинными седыми прядями волос, развевавшимися вокруг ушей, а уверенная походка, с которой он шел к рельсам, не глядя вниз, выдавала в нем настоящего железнодорожника. Позади него шел единственный носильщик с – по меркам остальных – скудным багажом.
  
  Ранклин услышал, как он поднялся на борт, и решил, что можно безопасно вернуться. Он вошел в салон в конце представления Дальманна: “А, а вот и достопочтенный Патрик Снайп из английской дипломатической службы. Herr Doktor Martin Streibl of Phillip Holzmann Gesellschaft from Frankfurt.”
  
  “Помятый” - так назывался Стрейбл: его одежда, волосы и даже лицо с ушами и носом-луковицей, преувеличенными, как на карикатурном рисунке. Его галстук съехал набок, а карманы слишком сильно оттопыривались. Он также не мог сосредоточить свое внимание ни на Ранклине, ни на ком-либо из них: только на самом экипаже. После сердечного рукопожатия он вернулся к разглядыванию картин на потолке, постукиванию по стенам, ковырянию ковра своим довольно нечищеным ботинком.
  
  Чувствуя ответственность и, возможно, немного раздосадованный, Дальманн сказал без всякой необходимости: “Возможно, вы раньше не видели этот поезд?”
  
  “Хм? Nein, nie . . . bemerkenswert . . . I am sorry.” Но он не мог оторвать глаз от простых людей, бормоча: “Au?erordentlich ... erstaunlich... ”
  
  Леди Келсо поджала губы, чтобы не расхохотаться вслух, и продолжала весело щебетать, когда принесли еще кофе и Дальманн увел Штрейбля на приватную беседу. “Итак, теперь все, чего мы ждем, - это Восточного экспресса, и на восток-хо! Я не думаю, что у нас возникнут какие-либо международные проблемы, по крайней мере, в этих вагонах”.
  
  Ранклин был рад, что кто-то заговорил об этом. После Будапешта линия фронта проходила через Сербию, а затем Болгарию, обе из которых год назад были в состоянии войны с Турцией. А недавнее прошлое Сербии – бурное или кровопролитное, в зависимости от того, насколько близко вы стояли – породило у них редкое недоверие к любым иностранцам.
  
  Зурга обреченно пожал плечами. “Мы надеемся, что нет”.
  
  Когда они проезжали по флегматичным окраинам Мюнхена, Дальманн вернулся в салон. “Леди Келсо, джентльмены: теперь мы прикреплены к "Восточному экспрессу", но строго оговорено, что мы должны оставаться отдельно. Здесь нет стыковочного выхода, и я должен попросить вас не садиться в их вагоны, когда мы останавливаемся на станциях. Спасибо. Итак, доктор Стрейбл сообщил мне несколько важных новостей, которые пришли из Турции. Если вы будете так добры ... ”
  
  Итак, они гурьбой вошли, чтобы присоединиться к Стрейблу в обеденном зале и рассесться, как на конференции, вокруг пустого стола. Подавленная леди Келсо поймала взгляд Рэнклина и скорчила гримасу притворного опасения.
  
  Дальманн сгорбился, сидя во главе стола; по крайней мере, он не встал. “Это неудачное развитие событий”. Он огляделся, чтобы убедиться, что они хорошо подготовились. “Железнодорожный лагерь на юге получил сообщение от Мискаль-бея. Он требует в качестве платы за освобождение наших чиновников выкуп в золотых монетах в размере 400 000 марок ”.
  
  Боже мой, какой же ты злой, лживый старый банкир: ты знал это все время, подумал Рэнклин. Но перестать притворяться, что не знаешь этого, было облегчением – для них обоих, вероятно. Он изобразил на лице Снэйпа озадаченную хмурость.
  
  Но если бы леди Келсо не сидела так прямо, она бы сделала это сейчас. “Это не похоже на мискальский. Он джентльмен, а не бандит.
  
  В голосе Дальманна послышались нотки удовлетворения. “Я боюсь, – если только послание не было понято совершенно неправильно, – что он сделал это”.
  
  “Я мог бы понять, почему он расстрелял ваших людей за незаконное проникновение на чужую территорию. Или выколол им глаза и отправил обратно в качестве предупреждения. Но не требовать за них выкуп – это просто не в его стиле ”.
  
  “Возможно, вы поняли его неправильно”, - опрометчиво предположил Дальманн.
  
  Она уставилась на него так, словно он был новым и ненужным открытием в мире насекомых. - И насколько хорошо вы его знаете?
  
  Дальманн пробормотал, что не встречался с Мискалем.
  
  “Я знал его довольно хорошо” .
  
  Дальманн искал поддержки и не получил ее. Зурга избегал его взгляда, Стрейбл, казалось, был искренне увлечен расписным потолком. “Возможно ... мы можем надеяться, что, когда прибудем, все это окажется ошибкой. Но, пожалуйста, в этот момент можем ли мы притвориться, что это правда? И мой Банк должны решить, целесообразно ли это выплачивать.”Его уверенность вернулась вместе со звуком собственного голоса. “Сейчас я хочу надеяться, что вы, мадам, сможете убедить бея освободить этих людей без оплаты. Но если у вас ничего не получится, и Зурга-бей также не сможет убедить его, тогда, я думаю, я должен рекомендовать оплату.
  
  “Но, естественно, я приветствую любое ваше мнение ... Леди Келсо, у вас есть еще что-нибудь ...?”
  
  Ее голос был мягким, но отчетливо холодным. “Вы уже знаете мое мнение, доктор Дальманн ... Но если вы хотите, чтобы я притворился, что Мискаль потребовал выкуп, я не уверен, что мне вообще есть смысл туда идти. Если он хочет 400 000 марок, он не собирается довольствоваться тем, что я буду хлопать перед ним ресницами.”
  
  О Господи . Рэнклин видел, как вся схема вокруг него постепенно рушится. Потому что, если она решит выйти на следующей остановке и отправиться домой, у него не будет выбора, кроме как пойти вместе с ней.
  
  Но Дальманн был так же ошеломлен. “О нет, мадам, я умоляю вас сделать так, как вас просил сам сэр Эдвард Грей. Как вы и договаривались”.
  
  “Чтобы сэкономить вам 400 000 марок?”
  
  “ Естественно, золото важно. Но это еще не все ... ” Он запнулся. И все же, хотя он и не мог этого признать, у него было достаточно времени, чтобы предвидеть такую очевидную загвоздку. Плохую работу персонала Рэнклин не одобрял.
  
  Зурга спокойно поехал на выручку. “ Но выплата денег не изменит решения Мискал бея. Только вы можете это сделать, леди Келсо. И покончит с этим делом миром – как для своего народа, так и для Железной дороги ”.
  
  Она спокойно относилась к любой идее, исходящей от Зурги, какой бы разумной она ни была. И, как предположил Ранклин, она, вероятно, не верила ни единому его слову. Но, внезапно изменив настроение, она улыбнулась. “Очень хорошо, ты убедил меня, Зурга бей. Но если я не добьюсь успеха, тогда мое мнение ничего не значит. Ты должен делать то, что считаешь лучшим”.
  
  Дальманн не мог испытывать большего облегчения, чем Ранклин, но, по крайней мере, он мог это показать. “Спасибо вам, леди Келсо. И вам также, Зурга бей. У вас есть еще что сказать?”
  
  Возможно, перемена настроения леди Келсо была заметной, потому что вежливость Зурги казалась более чем формальной. “Я очень сожалею, что все еще не согласен с леди Келсо по поводу Мискал Бея, хотя и не знаю его. Но, как и она, если я потерплю неудачу, я не могу сказать вам, что вам следует тогда делать. Но также я должен сказать вам, что некоторые члены Комитета, правительства, не захотят, чтобы вы платили деньги человеку, которого они считают, - и он внимательно посмотрел на леди Келсо, - бандитом. Так что, если вы должны платить, это должно быть в строжайшем секрете.”
  
  Это была приятная речь, по-видимому, не слишком отрепетированная, и она вернула их маленькую игру в нужное русло после неожиданного схода леди Келсо с рельсов. И теперь история была такой, какой Гюнтер продавал ее почти неделю назад.
  
  Дальманн серьезно сказал: “Спасибо, Зурга бей. Это важный вопрос – секретность. Итак, у меня уже есть мнение доктора Штрейбля ”. Он, казалось, вспомнил Рэнклина и вежливо спросил: “Мистер Снайп– не могли бы вы сказать, что могло бы порекомендовать ваше министерство иностранных дел?”
  
  Ранклин сказал: “Четыреста тысяч кажутся немного странной цифрой – это было результатом торга или это переводится во что-то более простое в турецких деньгах?”
  
  “Интересное наблюдение. Нет, не турецкими деньгами, но требуется полмиллиона франков, которые должны быть выплачены новыми французскими золотыми монетами. Как вы все знаете, такие монеты наиболее распространены в Турции, но в Deutsche Bank у нас их не так много, они не новые, поэтому мы должны получить их во Французском Имперском Оттоманском банке в Константинополе. Мы скажем французам, что это из-за заработной платы и припасов. Поэтому я должен попросить вас никому не упоминать об этом – и особенно, мистер Снайп, вашим коллегам в британском посольстве ”.
  
  “О, это, безусловно, наш маленький секрет”, - сказал Ранклин. “Пока французский банк не удивится, что вам вдруг понадобилась такая сумма в монетах ... ”
  
  Доктор Стрейбл внезапно спустился с небес на землю, чтобы сказать: “В Турции почти все платежи производятся монетами, лишь немногие в Константинополе пользуются банками. А летом у нас, возможно, тридцать тысяч рабочих строят железную дорогу, которым нужно платить, а также кормить продуктами, купленными на месте. Никого не удивляет, что нам нужно много денег ”.
  
  Ранклин сомневался, что средний турецкий рабочий видел хоть одну золотую монету, если только ему не платили ежегодно, но у него была другая мысль: “Мне пришло в голову еще кое-что: на полмиллиона золотых франков старый Мискал Бей сможет купить еще несколько винтовок, если захочет”.
  
  “Но именно поэтому, - мягко сказал Дальманн, - мы должны надеяться, что леди Келсо - или Зурга Бей - удастся переубедить его”.
  
  Собравшиеся медленно разошлись по салонам и спальным отсекам в трезвом настроении. Что поразило Ранклина, так это то, что если золото поступало из французского банка в Константинополе (и зачем Дальманну вообще упоминать об этом, если это неправда?), то его еще не было на борту этого поезда.
  
  Так что же, если вообще что-то было?
  
  
  11
  
  
  В служебном вагоне О'Гилрой начал понимать, что ему нужно кого-то ударить. Персонал поезда не оказал ему радушного приема. Они не ожидали, что кто-нибудь возьмет с собой слугу, и когда он занял пятую койку в спальном отсеке, осталась только одна запасная, на которую каждый мог сложить свое снаряжение (их босс, которого, кажется, звали герр “Фернрик”, делил другое купе с шеф-поваром, и удачи ему. По опыту О'Гилроя, все повара были сумасшедшими, с дурным характером и имели доступ к ножам).
  
  Только Альбрехт, который обслуживал котел и все остальное механическое оборудование, говорил по-английски, а О'Гилрой практически не владел немецким. Но это позволяло им отпускать шуточки о нем прямо ему в лицо, и это поддерживало их достаточно жизнерадостными в течение первых двадцати четырех часов. Но в суете приготовления обеда, пока он лежал на своей койке и курил, оскорбления стали более явными, а требования убраться с дороги менее разумными.
  
  Значит, ему придется кого-то ударить. Старый мужской ритуал. Сбить одного из них с ног, беспомощного, чтобы показать, что он такой же хороший, как они. Десять лет назад эта мысль подбодрила бы его. Или, скорее, у него не было бы такой мысли, он просто повиновался инстинкту. Теперь, по крайней мере, он будет работать по плану.
  
  Конечно, если бы они все набросились на него, его избили бы до полусмерти. Но он не думал, что это произойдет. Это означало бы переломанные кости и окровавленные лица, и как бы это выглядело при подаче ужина? Скандал мог бы дойти до самого кайзера.
  
  Было бы недостаточно придраться к самому маленькому из них, что позволило бы одному из официантов сорваться с крючка. И Альбрехт тоже, отчасти из-за англичан, но также и потому, что он сам казался предметом шуток, будучи баварцем среди пруссаков. Оставался второй официант или, что предпочтительнее, охранник. Он был достаточно мускулистым, и если на его лице и остались отметины, то он не был выставлен на всеобщее обозрение.
  
  Момент настал после обеда. Он вызвался помочь с мытьем посуды, и они позаботились о том, чтобы его хорошенько обрызгали жирной водой. Он вернулся в купе за чистой рубашкой, когда охранник толкнул его и приказал отойти в сторону.
  
  “Отвали”, - бросил О'Гилрой через плечо.
  
  Это не нуждалось в переводе. Он почувствовал, как все в купе замерли.
  
  Что вы-сказали- охраннику? перевод тоже не требовался.
  
  “Скажи ему, ” обратился О'Гилрой к Альбрехту, “ чтобы он научился хорошим манерам или взял с собой свою мать, чтобы защитить его. Скажи ему!”
  
  Альбрехт нерешительно подчинился. Последовала секундная пауза, затем О'Гилрой почувствовал, как рука охранника сжалась на его плече, и развернулся, пытаясь нанести удар головой, понял, что у него ничего не получится, и нанес удар левой в живот охраннику. Когда он наклонился вперед, О'Гилрой схватил его за лацканы пиджака и швырнул к двери, захлопнув ее и отшвырнув официанта в сторону.
  
  “Будешь валять дурака рядом со мной, и я переломаю тебе каждую гребаную кость в твоем теле!” - выплюнул он. “Verstanden ?”
  
  Охранник повис там, вытаращив глаза и с трудом переводя дыхание. Затем дверь за его спиной попыталась открыться. О'Гилрой оттолкнул его, оттолкнув официанта на расстояние выстрела и уложив на койку. Дверь открылась, и на пороге появился герр Фернрик, его усы топорщились, глаза сверкали.
  
  Все, кроме охранника, вытянулись по стойке смирно, и О'Гилрой понял, что он тоже вытянулся. В этой сцене чувствовалось что-то старое, знакомое.
  
  Фернрик начал говорить.
  
  “Скажи ему, ” наставлял Альбрехта О'Гилрой, - что я начал это, и я приношу извинения”.
  
  Начал Альбрехт, но Фернрик заставил его замолчать. Он посмотрел на О'Гилроя. “Спасибо, но я достаточно понимаю по-английски . . . Это место слишком маленькое для неприятностей, слишком маленькое для смутьянов. Ты понимаешь? Если еще что-нибудь случится, я доложу о тебе твоему хозяину”.
  
  Он снова перешел на немецкий, чтобы сказать то же самое, только длиннее и с упоминанием кайзера. Затем он отключился.
  
  Когда они расслабились с коллективным вздохом, О'Гилрой сделал вульгарный жест в сторону закрытой двери. И кто-то засмеялся. Затем кто-то подал ему рубашку с пола, другой дал сигарету.
  
  Это только в школьных историях человек, которого ты избил, пожимает тебе руку и становится твоим другом на всю жизнь. Вполне вероятно, что охранник стал его врагом на всю жизнь, но важно то, что остальные теперь приняли его. Прямо как в новой казарме. Что было неудивительно, поскольку теперь он был уверен, что все они солдаты.
  
  * * *
  
  Когда вечеринка завершилась и мы были подсажены к настоящему поезду – одному из самых быстрых в мире, – путешествие приобрело новую цель. Действительно, они позволяют большинству своих собственных целей отойти в тень и путешествие берет верх. Пока их везли через последнюю часть Баварии и через Зальцбург в Австрию, они выбирали свои любимые стулья и придумывали свой собственный распорядок времени - точно так же, как посетитель незнакомого города быстро выбирает определенный столик в определенном кафе как свой собственный. Все они привыкли к долгим пассивным путешествиям на поезде или корабле; именно в этом состояло большинство путешествий.
  
  И чем дольше они ехали, тем более нереальным становился вид из окон поезда, просто изысканно раскрашенные декорации снежных вершин, луковичные купола православных церквей, придорожные святыни. Это не нуждалось ни в заботе, ни в интерпретации; взгляни на книгу или журнал, и все исчезло. Остановка стала подобна концу полета на воздушном шаре, нежеланному возвращению в реальность.
  
  Они должны были прибыть в Вену вскоре после восьми вечера, и Дальманн объявил, что ужин начнется сразу после их отъезда. Итак, сначала им пришлось одеться, и Рэнклин позвал О'Гилроя, чтобы тот “помог”, сев и выкурив сигарету.
  
  О'Гилрой упомянул, что весь персонал был солдатами – “Вероятно, кроме шеф-повара. Он просто чокнутый, как и все они”.
  
  Ранклин задумался. “Полагаю, это неудивительно. Я полагаю, что большая часть персонала кайзера - солдаты; ему нравится, когда они рядом с ним. Чем они занимались? Строевая подготовка в коридоре?”
  
  О'Гилрой вкратце рассказал о драке и вмешательстве герра Феррика-
  
  “Кто?”
  
  “Главный дворецкий, швейцарский адмирал, вот как его зовут”.
  
  “Я думаю, вы имеете в виду Фанриха . Это означает старший сержант по цвету”.
  
  О'Гилрой медленно кивнул, выпуская струйку дыма из носа. “А. Значит, я был не так умен, как думал. Они этого не скрывают, и в шутку тоже об этом не говорят . . . Дайте мне немного денег: я лучше заплачу сигаретами и собственной бутылкой, чтобы поделиться с вами ”.
  
  Ранклин дал ему соверен. “Где они прячут бутылки?”
  
  “В угле для котла. Герр Фернрик, не проверяйте это”.
  
  Во многих отношениях все армии одинаковы.
  
  Для многих путешественников Восточного экспресса Вена была конечной точкой маршрута; отсюда в общественном плане было проще добраться до Будапешта, Белграда и Софии, и на месяц раньше, чем нужно, чтобы посетить Константинополь. Итак, поезд задержался, пока выгружали багаж, и большинство оставшихся пассажиров вышли, чтобы купить сигареты и газеты, покурить, поболтать, попытаться заглянуть в вагоны кайзера и вообще мешаться под ногами.
  
  Ранклин увидел, как О'Гилрой, выходя, поспешил за покупками. Дальманн и группа банкиров или сотрудников посольства уже совещались в одном из пятен света от лампы. Их шеф-повар торговал курицей и рыбой в the Express's kitchen. К нему подошел молодой человек в вечернем костюме.
  
  “Патрик Снайп? Я Редпат, из посольства. Просто заскочил узнать, как идут дела у вас и леди Келсо”.
  
  “Очень вежливо с вашей стороны. Поднимитесь на борт и познакомьтесь с ней”.
  
  Они прошли мимо охранника, который покинул багажное отделение, чтобы защитить главный вагон от сброда, и Рэнклин представил Редпат леди Келсо. Она подарила парню пять минут безукоризненного очарования, в то время как Ранклин стоял рядом и предавался философским размышлениям. Например: маленькие мужчины, как правило, темпераментно сильно отличаются от крупных, высоких мужчин, но в маленьких женщинах женственность более концентрирована. Как насчет этого в качестве теории? Возможно, в венском воздухе что-то было; здесь был доктор Фрейд, у которого были довольно безумные представления о людях, так что он читал.
  
  Затем он подумал о чем-то более важном и перебил: “Послушайте, вы не могли бы послать за мной телеграмму?”
  
  “Конечно, именно для этого я здесь”. Поэтому Рэнклин написал загадочное сообщение “дяде Чарльзу” по адресу лондонского клуба. Если бы Командир прочитал это должным образом, он бы знал, что фирма Гюнтера была ответственна за безвременную кончину Ранклина, если бы он встретил таковую. Было какое-то небольшое удовлетворение в организации мести перед своей смертью.
  
  Унылая и, несомненно, сырая венгерская равнина Дуная проносилась мимо в ночи. Даже остановка в Будапеште едва нарушила сон Ранклина, и они с грохотом проехали по железному мосту в Сербию и Белград, еще не позавтракав.
  
  Теперь они не только покинули европейские гостиные, но и прошли через ее заднюю дверь в ветхие пристройки на Балканах. Дальманн забрал их паспорта, предупредил, чтобы они оставались на местах, и поспешил прочь. Ранклин видел, как он присоединился к одному из сотрудников поезда и начал торговаться с сербскими чиновниками. Рядом со строгой, хорошо сидящей униформой "Восточного экспресса" они выглядели неряшливыми простолюдинами.
  
  И в этом, собственно, заключалась вся история: экспресс путешествовал по Европе в частном метафорическом туннеле, окруженном и защищенном огромным богатством. Только сойдя на берег, ты мог стать хорошей добычей; пока ты оставался на борту, ты был неприкосновенен. Спор, очевидно, шел о том, принадлежали ли частные вагоны одному и тому же туннелю - хотя они, конечно, были не первыми подобными, прикрепленными к Экспрессу.
  
  Ранклин считал себя и О'Гилроя несгораемыми за дипломатическим паспортом; в любом случае, Британия не была игроком на этом участке шахматной доски. Но Зурга ... Он понял, что турок придерживается своего режима сна.
  
  Дискуссия снаружи закончилась, и Дальманн вернулся на борт, чтобы объявить: “Мы можем продолжать, но сербский офицер должен проехать с нами через Сербию в Ниш”. Он бросил паспорта на стол и поспешил внутрь, предположительно, чтобы предупредить Зургу.
  
  Двигаясь неторопливо, но плавно, Ранклин собрал паспорта, вручил леди Келсо ее, Штрейблу свой, взял свой и остался с горсткой паспортов исключительно немецкого образца для Дальманна, персонала и, должно быть, для Зурги. Итак, они провозили его контрабандой через Балканы как гражданина Германии. Что было разумно, но поместило Зургу еще дальше, в лагерь Багдадской железной дороги.
  
  Сербский офицер в фуражке без козырька с высокой тульей и поношенном пальто до щиколоток в начищенных сапогах вошел, отдал честь легким поклоном, сказал несколько непонятных слов на сербохорватском и сел в углу. Дальманн вернулся, взял паспорта, посмотрел на них, на Ранклина, который был погружен в книгу, и, наконец, ничего не сказал.
  
  Вместе с Белградом они в последний раз видели Дунай и широкие равнины. Вскоре они свернули в долину Моравы, плавно, но все более углубляясь в холмы, которым предстояло превратиться в горы и продержаться следующие двадцать четыре часа. Постепенно промокшие поля у реки остались позади, и на склонах холмов появились снежные сугробы, истертые, как и сама земля. И пейзаж, и снег становились свежее по мере того, как они удалялись от возделываемых земель. Начало марта - не время восхищаться тем, что человечество делает с землей.
  
  Они растянули невразумительный обед, пока не въехали в Ниш, рыночный городок с повозками, запряженными буйволами, и крестьянами в мешковатых белых штанах, бредущими по грязным улицам. Серб отдал честь, поклонился, сказал еще что–то и вышел - и это было так, как если бы престарелый и неодобрительный дедушка отправился спать. Стрейбл слабо пошутил о том, что серб реквизировал буйвола для своего возвращения в Белград, и все покатились со смеху. Рэнклин решил, что бы выпил коньяку, и Стрейбл присоединился к нему.
  
  “А как же бедный Зурга бей?” Внезапно спросила леди Келсо. “Он ничего не ел с самого завтрака. Пусть ему принесут что-нибудь, как только мы тронемся в путь”.
  
  Дальманн протестовал, что это расстроит кухню, прислугу-
  
  “Ерунда”, - сказала леди Келсо. “Если они этого не сделают, я приготовлю ему что-нибудь сама”. И Рэнклин со Стрейблом поддержали ее.
  
  Возможно, Дальманн оказался в ловушке между корректностью нежелания оскорбить штаб кайзера и тем, что его группа впервые была объединена непреодолимым партийным духом. В любом случае, пока Ранклин доставал Зургу из своего спального вагона, Дальманн наговорил Бог знает что герру Фернрику, и был подан суп и разогретый цыпленок. Месть Феррика заключалась в том, что он настоял на том, чтобы его собственные люди были не при исполнении служебных обязанностей, и заставил О'Гилроя служить проклятым иностранцам.
  
  Леди Келсо осталась в столовой с Зургой, а Рэнклин обнаружил, что находится по соседству и разговаривает со Стрейблом. В такой атмосфере и за коньяком железнодорожник весело болтал, прерываясь, чтобы указать на интересные или ошибочные строительные детали рядом с линией, но всегда на железные дороги, железные дороги, железные дороги.
  
  “Корабли открыли мир, но только железные дороги могут сделать его ручным, цивилизованным. Когда проходит корабль, через несколько минут не остается никаких следов. Море не меняется. Но железная дорога меняет страну навсегда. Подумайте об Америке, когда она была страной дикарей и диких животных, если бы я мог работать на этих великих железных дорогах. . - Его глаза за толстыми стеклами очков сверкнули.
  
  На самом деле он работал по немецкой схеме Миттель-Африка, прокладывая железную дорогу по старому невольничьему пути вглубь страны из Дар-эс-Салама. Они проложили первые рельсы прямо в прибой с лихтеров, бросили на них локомотив - и у них было несколько метров железной дороги, которая должна была протянуться на 700 миль до озера Танганьика. Через джунгли, болота и скалы, авитаминоз, малярию и сонную болезнь. Через засуху, когда им требовался один водонос на каждого рабочего, а затем еще один для смазки буров. Или вода, которая была в изобилии, но настолько насыщена минералами, что покрывалась коркой и глушила работу двигателей. И все это, очевидно, на диете из сушеных грязевых усачей. Ранклин понятия не имел, что такое сушеный грязевой усач, но сам звук его ...
  
  Он пососал трубку, кивнул и позволил увлечь себя бессвязной одиссеей Стрейбла. Этот человек был провидцем, но его видения были сделаны из стали, его мечты скреплялись жирными гайками и болтами.
  
  “Там, - он указал в переднюю часть поезда, - находится половина мира. Однажды из Константинополя мы сможем отправиться поездом в Аравию, Персию, Индию, Китай. От Берлина до Пекина – можете себе представить? Соединить Запад с Востоком, торговать с народами половины мира. Затем он внезапно помрачнел, и его взгляд стал свирепым. “И один старик с несколькими винтовками стоит у нас на пути. Может ли он помешать такой идее? Можно ли ему позволить остановить это?”
  
  “О, нет”, - согласился Ранклин, поскольку, казалось, требовался какой-то ответ. “И, конечно, сами инженеры, их семьи. . .”
  
  “Да, конечно”, - сказал Стрейбл, как будто он забыл и пытался наверстать упущенное.
  
  “А как долго вы работаете на Багдадской железной дороге?”
  
  “Я провожу первый опрос по некоторым разделам – ах! они всегда меняют линию, чтобы не подходить слишком близко к границе и не оскорблять русских, или слишком близко к побережью, чтобы линкоры могли обстреливать его – тогда я снова еду в Африку, затем работаю в главном офисе ... Политика ” , - пробормотал он. “Как хорошо снова оказаться на свободе”.
  
  “И вы идете с нами, потому что знаете Мискал-бея?”
  
  “Нет, я никогда о нем раньше не слышал ... Я просто помогу, если ... если возникнут проблемы ...”
  
  Внезапная неопределенность заставила Рэнклина перевести разговор обратно на вид из окна. Но он почувствовал, что начинает кое-что понимать в Стрейбле. Как и многим хорошим полковым офицерам, ему нравились повседневные детали своей работы, но его видения были нереальными, потому что они были всего лишь дополнением к этому. Ему не хватало политического аспекта, и, как из тех офицеров, никогда не получился бы хороший генерал.
  
  Что, если судить по Армии, вообще не помешало бы ему стать генералом.
  
  * * *
  
  В служебном вагоне О'Гилроя встретили, когда он возвращался из-за стола, дружеским подтруниванием. Он сделал глоток из чьей-то бутылки шнапса и, переведенный Альбрехтом, заверил их, что леди Келсо не насиловала его и “Этот турок” не приставал к нему, но порадовал их, предположив, что и то, и другое было на волосок от гибели. Как и все солдаты, они видели внешний мир в простых, невыразительных красках – точно так же, как посторонние видели солдатскую службу.
  
  Похоже, герр Фернрик (О'Гилрой все еще думал о нем именно так), пока исполнял обязанности официанта, провел с ними беседу об ужасных опасностях Константинополя, если они не будут держаться вместе, о том, что они никогда не пристают к женщине, предполагая, что все турки мошенники, придерживаются пива – и адреса приличного австрийского борделя. Это была лекция, которую читали все сержанты на военном корабле или при отправке в новый город, но О'Гилрой слушал ее с выражением благодарности, когда Альбрехт передавал ее дальше.
  
  Теперь было открыто признано, что они солдаты, и кому-то вдруг пришло в голову спросить, почему О'Гилрой не служил никакой службе.
  
  “Я так и сделал”, - сказал он Альбрехту. “Десять лет”.
  
  Непосредственный интерес; был ли он в действии?
  
  “Конечно. На войне в Южной Африке”.
  
  Это вызвало недовольство, и он вспомнил, что Германия поддерживала буров, снабжала их винтовками Маузера и артиллерией Круппа. Но теперь, когда он был заведен, он продолжал ...
  
  ... направились Бог знает куда, Бог знает зачем, в солнечную жару и пыль колонны, и увидели, как исчезли недовольные выражения лиц, потому что он говорил о любой военной службе где угодно ... Но затем раздался звук, которого они еще не слышали, проносящиеся мимо пули, сначала как шорох, а вскоре как треск, и расстояние сократилось. До того, который вообще не издал ни звука, потому что пуля уперлась ему в бедро.
  
  Он рассказал о том, как его оставили в колонне дожидаться санитарной повозки, как вместо этого его подобрала артиллерийская батарея, погрузила на фургон с боеприпасами, и таким образом он оказался запертым при осаде Ледисмита, в то время как его собственный батальон был разнесен на куски снаружи. А затем, в основном выздоровев, был призван лейтенантом артиллерии, чтобы заполнить пробел в орудийном расчете-
  
  “Какой номер?” Спросил Альбрехт.
  
  “Пятеро, разбираются с боеприпасами. Позже, иногда вчетвером, заряжают”, - спокойно ответил О'Гилрой. Он раздавил крышечкой из-под печенья окурки, спасенные из пепельниц салуна, и нашел одну из английских сигарет Рэнклина, в которой оставалось несколько затяжек. Он прикурил и продолжил ...
  
  ... об осаде, во время которой они ели суп из конины и крысятину, но каким-то образом оставили старшим офицерам достаточно еды, чтобы поприветствовать последние силы, пришедшие на помощь, банкетом (его слушатели это прекрасно понимали). Но в основном о молодом лейтенанте-артиллеристе, который заметил его любовь к механике и объяснил, как все работает в оружии и почему, проповедуя, на что способно прекрасное оружие при правильном обращении. Он описал все это, но не самого офицера. Они могли бы узнать молодого Ранклиня.
  
  * * *
  
  Переодевание к обеду дало время, чтобы праздничный дух несколько улетучился, и неопределенность, с которой они столкнутся в Константинополе и за его пределами, нависла над ними. Но это все равно был их последний ужин в компании– и, если не считать страха, что Дальманн произнесет речь, все они решили насладиться им.
  
  Более того, леди Келсо и Зурга достигли, по крайней мере, видимости взаимного уважения. Оба знали жизнь в Турецкой империи гораздо лучше, чем когда–либо могли бы знать остальные - но в этом, конечно, и заключалась проблема. Они делились знаниями, но их опыт был совершенно разным.
  
  Рэнклин был рад, что леди Келсо дождалась кофе, прежде чем сказать: “Я ожидаю, что за все эти годы в Турции многое изменится ... ”
  
  На мгновение они затаили дыхание, ожидая увидеть, как Зурга воспользуется этим открытием. Но он кивнул и сказал: “Я думаю – я надеюсь – что Железная дорога является символом таких перемен. Империя не может существовать, если она не станет современной. Без этого европейские державы, и в особенности – простите меня, мистер Снайп, – Британия и Франция, обглодают кости Турции ”.
  
  Ранклин про себя согласился, но счел, что Снайпу следует мягко протестовать. “О, я говорю ... ”
  
  “Но мы должны заслужить это. Султан Ахмед действительно заслужил это. Империя была коррумпированной, позорной, с султанами. Только драгоценности, женщины, дворцы – и донесения шпионов; когда они захватили его дворец, они нашли комнаты, полные таких донесений. И, конечно, вали и каймакамы тоже были маленькими султанами в своих округах.
  
  “Именно армия спасла Турцию. Даже султан – он позволил флоту загнивать – понимал, что должен усилить армию, иначе наши враги съедят нас, кусочек за кусочком. Поэтому он пошел к нашим немецким друзьям – и навлек на себя собственную гибель. Он забыл, что если почистить одну стену дворца, то остальные будут выглядеть еще более грязными. Грязь увидела Армия. Итак, именно Армия свергла его, вернув народу Турции Конституцию ”.
  
  “Да, я уверена, что султану пришлось уйти”, - сказала леди Келсо. “Но, согласно Комитету, Турция для турок или для всех в Империи?" – Арабы, армяне, курды ... ”
  
  Это был еще один момент, когда все остальные затаили дыхание. Но Зурга только улыбнулся. “Это Империя – возможно, такая же, как ваша Британская империя. Это для британцев, или у каждого крестьянина в Индии и Африке тоже есть ваш замечательный парламент?”
  
  Она покачала головой и печально улыбнулась. Зурга мягко продолжал: “А поняли бы они парламент, если бы он у них был? Знали бы твои арабские друзья?”
  
  “О, они бы поняли Палату лордов, все в порядке. Мискаль мог бы прямо сейчас войти туда, и никто не заметил бы его одежды”.
  
  И снова фитиль вспыхнул рядом с бочкой с порохом. И снова Зурга потушил его, посмеиваясь вместе со всеми. “Так что, я думаю, у вас все еще есть ваши султаны. Но да, я надеюсь, вы обнаружите много изменений. Но не все: у нас было всего несколько лет. Все еще существуют коррумпированные вали и каймакамы . Существуют неэффективность и расточительство, а правосудие часто продается. После столетия сна требуется время, чтобы проснуться.”
  
  “И когда вы проснетесь, Турция будет в Европе, не так ли?”
  
  “Не все. У нас должны быть железная дорога, телефон, автомобиль. И деньги тоже. Нам нужны эти вещи. Но мы также должны сказать: "Хватит, дальше этого вы не должны вмешиваться ’. Потому что мы также должны оставаться Турцией, нацией ислама. Без Бога Турция не существует ”.
  
  Пытался ли Дальманн скрыть свое оскорбление? И смотрела ли леди Келсо мимо них, сквозь стены кареты и, возможно, сквозь время, видя, как ее старая романтическая индейка увядает в суровом новом рассвете?
  
  Зурга снова улыбнулся и вежливо сказал: “Но, конечно, вы не были озабочены политикой, надеждой на перемены”.
  
  Она вернулась в "здесь и сейчас" с глухим стуком. “Я женщина, Зурга бей. Кого волновало, что я думаю?”
  
  У него не было ответа на этот вопрос. И все же, когда он пытался оседлать два мира и, возможно, оказался разорванным между ними, перед ним был европеец, который легко покорился Востоку, а затем, казалось бы, так же легко отступил назад. Зурга мог поверить, что понимает европейских женщин и, отдельно, нескольких респектабельных турчанок, с которыми ему удалось респектабельно познакомиться. Но не леди Келсо. Как бы сильно он ни называл ее в своих мыслях арабской шлюхой и неверующей (а Ранклин был уверен, что он делал и то, и другое), он знал, что это непонимание. И ненавидят как его потребность понять женщину, так и неспособность это сделать.
  
  
  12
  
  
  К утру они выбрались из гор и довольно быстро покатили по долине Марицы, рассчитывая добраться до Константинополя к чаю. Но они все еще были в Болгарии, а Зурга оставался в своем спальном вагоне.
  
  Как всегда в долгом путешествии, когда виден конец, все хотели покончить с этим сейчас, и настроение у них было нетерпеливое, вчерашний праздничный настрой давно испарился. Дальманн провел долгую, приватную и, вероятно, бессмысленную беседу со Штрейблом. Рэнклин бродил по комнате, раскуривая трубку, дал ей погаснуть и вместо этого закурил сигарету. Леди Келсо оторвалась от своих журналов и посмотрела в окно, как будто это могло подтолкнуть их вперед.
  
  Возможно, герр Фернрик все еще лелеял вчерашнюю обиду, потому что обед в значительной степени состоял из поедания того, что осталось в кладовой. На полпути они пересекли турецкую границу, и Зурга появился снова. Вид турецкой земли явно приободрил его; для Ранклина это была просто почва – ни деревьев, ни травы, как будто серо-коричневое одеяло, припорошенное снегом, было расстелено поверх груды камней. Появилось несколько диких собак и побежало рядом.
  
  “В Константинополе теперь нет собак”, - сказал Зурга.
  
  “Неужели?”
  
  “Они поймали всех диких собак и поместили их на остров, где нет воды”.
  
  Честно говоря, Ранклину было все равно: рычащие уличные стаи не были его любимым воспоминанием о городе. Но как Снайпер он чувствовал, что должен сказать: “О, послушайте. Черт бы все побрал ...” И Зурга выглядел спокойно удовлетворенным.
  
  Примерно за два часа до Константинополя, когда все, кроме Зурги, находились в салоне, колеса поезда внезапно заблокировались, он со скрежетом остановился. Они находились на неглубокой вырубке, с берегами по обе стороны чуть выше поезда, так что вы не могли видеть, что находится за ней. Через полминуты послышались какие-то отдаленные крики, а затем, безошибочно, выстрел.
  
  Эффект прокатился рябью по салону. Леди Келсо выпрямилась и прижалась носом к окну; Стрейбл тоже выглянул наружу. Еще более взволнованный Дальманн оглянулся на вторую карету. Ранклины сидели неподвижно: их позиция была слишком идеальной, они оказались в ущелье без обзора. Должно быть, это засада.
  
  Зурга прошел мимо, без пиджака и с закатанными рукавами рубашки, с застывшим лицом и ругаясь про себя, направляясь в хвост поезда. Он сделал паузу, чтобы предупредить леди Келсо отойти от окна: “Иногда разбитое стекло может быть не хуже пули”.
  
  “Спасибо”. Она одарила его ослепительной улыбкой и встала. “Я чувствую себя в полной безопасности, когда ты справляешься”. Он продолжил, и где-то на кухне началась резкая перепалка на немецком.
  
  Леди Келсо выбрала стул подальше от окон и снова открыла свой журнал. Стрейбл продолжал кружить, пытаясь разглядеть все получше, и, казалось, не было никакого смысла пытаться остановить его. Ранклин встал.
  
  “Куда вы направляетесь?” Потребовал ответа Дальманн.
  
  “Э-э ... чтобы получить свой дипломатический паспорт”.
  
  “Мне не кажется, что это дипломатическая ситуация”.
  
  В своем купе Ранклин достал револьвер и положил его в карман. Как оружие для стрельбы на открытом воздухе он был бесполезен, он не доставал точно до верха берега. Но если бы дело дошло до барни в самом экипаже ...
  
  Затем он прошел вперед, в маленький вестибюль с наружными дверями, где они соединялись с остальной частью поезда. Он открыл правую дверь и осторожно высунулся наружу, хотя был почти уверен, что не будет бросаться в глаза: человеческая природа предполагает, что десятки голов высовываются прямо из поезда.
  
  Зурга прошел мимо, направляясь вперед и крича по-турецки. Он махнул Ранклину, чтобы тот возвращался внутрь; Ранклин коротко повиновался, затем снова высунулся наружу. Из кухонного вагона один из сотрудников взбежал на берег с винтовкой в руках, остановился, чтобы выглянуть из-за вершины, затем распластался и прижал винтовку к плечу. За ним последовал второй, более гибкий, с развевающимися темными волосами – и, черт возьми, это был О'Гилрой.
  
  Ну, конечно, так оно и было. Если бы у него была запасная винтовка, простая языковая проблема не помешала бы ему найти к ней подход.
  
  Рэнклин знал, что на противоположном берегу должна быть похожая группа. Но сейчас, на мгновение, ситуация застыла на месте – и Рэнклин вместе с ней. Дул пронизывающий ветер с равнин, приглаживая охристо-серые пучки жесткой травы, и в каждом затененном углублении берегов виднелись небольшие пятна копоти.
  
  Еще через мгновение он вернулся к своей кровати, надел пальто и достал бинокль. Они были военно-морскими, действительно слишком мощными, чтобы использовать их без постоянного отдыха, и выдавали, что он был солдатом дальнего боя, если кто-то вообще догадывался, что он солдат. Вернувшись в дверной проем, он прислонился к борту и попытался сосредоточиться на группе в передней части поезда.
  
  Двое или трое были пассажирами, которых персонал поезда затолкал обратно на борт. И Зурга, отличающийся короткими рукавами рубашки, стоящий, расставив ноги и уперев руки в бока, очевидно, устанавливает какой-то закон для группы серых, оборванных мужчин с винтовками. Сквозь перемещающуюся группу и струи пара из двигателя Рэнклин смог разглядеть какое-то препятствие на линии за ним. Возможно, бревна, хотя Бог знает, откуда они взялись на этой безлесной равнине.
  
  Затем выстрелил пулемет. Всего один быстрый хлопок, возможно, десять выстрелов, и с другой стороны поезда. В тот момент, когда бинокль Ранклина дрогнул, группа вокруг Зурги нырнула и заняла пригнувшуюся позицию рядом с колесами поезда. Только Зурга остался стоять, а затем исчез, очевидно, в поезде. Ранклин поспешил к другой двери.
  
  На вершине этого холма трое немецких офицеров стояли на коленях или сидели вокруг пулемета "Максим" на тяжелой треноге. Они были совершенно неподвижны и выглядели очень компетентными. Ранклин навел бинокль и увидел, как Зурга марширует – едва заметный намек на карабканье – вверх по берегу, встает, снова подбоченившись, и орет по–немецки - по-своему чрезвычайно бегло по-немецки: “... dumm Sohnes von Huren ...” и тому подобные фразы.
  
  Дрожь пробежала по группе вокруг Максима, как будто внезапный ветер подул им в лица. Зурга прошествовал вниз по берегу и снова исчез.
  
  Пять минут спустя Ранклин вернулся в салон. “Волнение, похоже, закончилось”, - доложил он. “Зурга бей, похоже, убедил их демонтировать блокировку на линии, и он возвращается”.
  
  “Конечно, он это сделал. Он очень способный человек”, - спокойно сказала леди Келсо, кладя журнал себе на колени. Она посмотрела на Далманна. - И, похоже, слуги тоже. Я не знал, что у нас на борту есть пулемет ”Максим".
  
  Дальманн осторожно улыбнулся. “Эта линия может быть опасной, как показали события”.
  
  “Кажется, вы все продумали”. Она снова взяла журнал.
  
  Пулеметный расчет на берегу разбирал орудие, складывал патронташ обратно в коробку, с грохотом спускался по берегу с громоздкой треногой. Герр Фернрик опустился на колени с винтовкой, прикрывая их. Затем он свистнул, созывая пикет на дальней стороне, и сам спустился по берегу.
  
  Они услышали, как Зурга поднялся на борт в конце коридора, но он оставался там, возможно, показываясь в открытой двери, пока они не тронулись в путь. Они миновали группу из полудюжины участников засады; большая часть их ног была обмотана тряпьем. Двое из них, вскинув винтовки, начали перетаскивать одно из своих бревен вверх по берегу - возможно, приберегая его для менее защищенного поезда. Другой направил винтовку в воздух и сделал последний вызывающий выстрел.
  
  Затем просека сократилась, и Ранклин увидел небольшую группу лошадей и повозку в сотне ярдов от них на бугристой равнине. Это объясняло не только то, как передвигались бандиты, но и то, чем угрожал пулемет.
  
  Вошел Зурга с мрачным лицом и ссутулившимися от холода плечами. Он направлялся к заднему вагону, но Далманн и леди Келсо преградили ему дорогу.
  
  “Это было очень храбро с вашей стороны”, - сказала она. “Кто они были? – разбойники?”
  
  “В своем роде. Большинство из них были солдатами. Или дезертирами, которым не платили в течение года. К сожалению, после войны таких много.” Выражение его лица стало мрачнее.
  
  “Но наш пулемет их спугнул”, - уверенно сказал Дальманн.
  
  “Этот пулемет чуть все не разрушил! Одного его вида было достаточно, они знают, на что он способен. Вы хотели, чтобы их загнали в поезд, прятали и стреляли среди пассажиров?”
  
  Уверенность Дальманна испарилась. “Я поговорю с ними”.
  
  “Я поговорю с ними. Сейчас же!”
  
  Лицо банкира не привыкло посылать никаких сигналов, кроме самых тонких, но сейчас оно пыталось передать предупреждения, тревогу, почти панику. И кое-что из этого дошло. Зурга сказал: “Сначала я должен надеть пальто. Очень холодно”. Он повернулся и направился к своему спальному месту.
  
  Дальманн, испытавший облегчение, но смущенный и ищущий, кого бы пнуть офисному коту, сказал Ранклину: “Итак, в конце концов, вам не понадобился ваш дипломатический паспорт”.
  
  “Значит, я этого не делал”.
  
  “Я заметила Гормана, - сказала леди Келсо, - он там играл в солдатиков с желанием”.
  
  “Вас предупреждали, чтобы вы не высовывались. Да, он старый солдат. Похоже, этого никогда не вылечишь”.
  
  Но после этого все были еще менее готовы снова остепениться. Стрейбл вспомнил восстания местных жителей против железной дороги в Восточной Африке, Дальманн пробормотал несколько замечаний о турецкой дисциплине, а Зурга ходил мрачный от гнева и стыда. Внезапно все это сменилось суетой перед прибытием, и они засыпали Дальманна вопросами, которые собирались задать раньше. Поэтому он созвал заключительное совещание за большим столом.
  
  “Леди Келсо, ” зачитал он список, - приглашена остановиться в английском посольстве. Доктор Стрейбл и мистер Снайп отправятся в отель "Пера Палас". Я уверен, что вас встретят на вокзале. Зурга Бей – Я думаю, у вас есть свои приготовления? Как и у меня.”
  
  “Когда и как мы отправляемся на юг?” Спросила леди Келсо.
  
  “Как только мы соберем золотые монеты. Железная дорога доставит вас в Эрегли, а затем в трудовой лагерь. Оттуда, боюсь, вам придется отправиться на лошади или муле в горы. Я понимаю, что это больше дня пути.”
  
  Леди Келсо весело кивнула.
  
  Штрейбл снова проснулся: “Если у вас нет этого сейчас, купите теплую одежду здесь, в Константинополе, для гор. Там, внизу, покупать нечего”.
  
  “Что, к ужину не приоденешься?” Спросил Ранклин.
  
  Дальманн сказал: “Я понимаю, что на спине мула не принято, мистер Снайп”.
  
  “И вы не заходите так далеко, не так ли?”
  
  “Я не стыжусь радоваться, что это не так, мистер Снайп. Мои обязанности перед Банком удержат меня в Константинополе”.
  
  Когда собрание закончилось, сдерживаемый порыв сотрудников, приносящих багаж, был отпущен. О'Гилрой охотно помогал, надеясь в последнюю минуту взглянуть на то, что хранилось в багажном отделении – помимо этого пулемета. Но теснота вагона была против него: одинокому охраннику было слишком легко заслонить ему обзор. Он поплелся назад, чтобы помочь Ранклину собрать вещи; возможно, он был не так уж хорош, но у него было больше опыта, чем у любого избалованного офицера.
  
  Едва он начал, как леди Келсо постучала и просунула голову в дверь. “Прошу прощения, но не могли бы вы одолжить мне Гормана всего на минутку?" Замок одной из моих сумок ...
  
  “Конечно”.
  
  “Закрой дверь, пожалуйста, Горман, ” сказала она О'Гилрою, “ и сядь”.
  
  Женщины, подобные леди Келсо, были для О'Гилроя загадочными, мифическими фигурами, напоминая ему о некоторых мрачных высказываниях его матери. Он сел на двухъярусную кровать как можно дальше от нее.
  
  “Проблем с замком нет”, - оживленно улыбнулась она. “Это была просто моя маленькая уловка. Я хотела спросить вас ... Но сначала, вы давно работаете у мистера Снайпа?”
  
  “Вроде как время от времени, миледи”.
  
  “Согласны ли вы, что он – О боже, это действительно довольно сложно – возможно, не входит в число величайших мыслителей мира?”
  
  Несмотря на испуг, О'Гилрой выдавил улыбку. “ Возможно, и нет, миледи.
  
  “Но честный патриот?”
  
  “О, конечно, это, миледи”.
  
  “И вы сами, я полагаю, были солдатом”.
  
  Инстинктивно, хотя инстинкты О'Гилроя к этому времени были под контролем, он выпрямил спину. “Я был таким. Война в Южной Африке и все такое”.
  
  “Как великолепно. И кем бы я ни была, я англичанка до мозга костей ... поэтому я беспокоюсь обо всем этом бизнесе”.
  
  Озадаченно хмурятся. - Что “Все”, миледи?
  
  “Вы ведь знаете об этом, не так ли? Похоже, все сводится к тому, что я буду помогать немцам достраивать железную дорогу, которая, я далеко не уверен, отвечает наилучшим интересам Великобритании ”.
  
  В голове О'Гилроя извергся вулкан мыслей. У нее были патриотические сомнения: пока все в порядке. Но что, если ей придет в голову совершить небольшой саботаж в одиночку? Тогда была бы самая ужасная неразбериха. И все же она явно не верила, что Рэнклин, как достопочтенный. Патрик Снайп, сам способен на что-то оригинальное ...
  
  С внезапным холодным профессионализмом он задался вопросом, смогут ли они совершить переворот и каким-то образом оставить ее брать вину на себя, сохранив свои характеры нетронутыми. Он отложил эту идею только потому, что она не была самой срочной. Прямо сейчас он должен сохранить ее как возможного союзника, но в то же время отговорить от самостоятельных действий.
  
  “Я думал, министр иностранных дел, мэм, сэр Эдвард, он попросил вас в шутку поговорить с этим парнем с заключенными. Если вы так много сделаете, никто не будет винить вас, если ...”
  
  “О, не обращайте внимания на вину”, - раздраженно сказала она. “Меня беспокоит, что сам сэр Эдвард мог ... ну, скажем, ему могли плохо посоветовать. У него, должно быть, много забот. Она склонила голову набок. “Я бы не сказал этого мистеру Снайпу, так что это исключительно между нами двумя, но за время своих путешествий я убедился, что наша дипломатическая служба и Министерство иностранных дел на родине не всегда все делают правильно”.
  
  О'Гилрой пытался сделать вид, что эта идея, хотя и совершенно новая и поразительная, не была совершенно невероятной.
  
  “На самом деле, - добавила она, - когда я думаю о своем первом муже ... Нет, не обращай на это внимания”. Она внезапно выпрямилась. “Или тебе кажется, что я пытаюсь вовлечь тебя в то, что тебя не должно касаться?”
  
  “Нет, нет, миледи, дело не в этом. Но – если я могу внести предложение ...?”
  
  “Это как раз то, о чем я прошу”.
  
  “Я просто подумал, миледи, - он нахмурился, как будто не был знаком с хитростью, - что, если вы подождете, пока поговорите с парнем – Мискалем, не так ли? – вы бы говорили на жаргоне меня и Достопочтенного . Патрик вообще ничего не знает, так что, если бы вы сказали Продолжать удерживать пленных и позволить немцам пердеть в свое пиво (прошу прощения, миледи), то кто бы знал?”
  
  Ее улыбка была как восход солнца. “Какая великолепная идея. Я в большом долгу перед вами. И я не думаю, что вам нужно рассказывать о нашей маленькой беседе мистеру Снайпу. Это могло бы ... сбить его с толку.
  
  “Никому ни слова, миледи”.
  
  “Большое вам спасибо. Вы самый умный человек, Горман”. Она колебалась, возможно, пытаясь принять решение, затем решая, что она может потерять? “Что вы думаете о Зурга-бее? Как вы думаете, он может быть шпионом?”
  
  “Э-э...” О'Гилрой был застигнут врасплох. Он бы предпочел, чтобы она не ходила вокруг да около, задаваясь вопросом, не шпионы ли люди. “Я не мог бы сказать ... Шутка ли, за кем бы он шпионил, миледи?”
  
  “О, любой из нас. В Турции повсюду шпионы. Это их образ жизни, каждый хочет знать, что делают его соперники. Даже европейцы, которым не везет, делают это, шпионя за другими европейцами в интересах правительства – и я уверен, что это не изменилось с появлением этого Комитета. Так что будьте осторожны, кому что говорите ”.
  
  С облегчением он понял, что она говорит об информаторах, а не о настоящих шпионах. “Спасибо, миледи, я буду помнить об этом ... Но о Зурге я могу сказать вам одно: он солдат, офицер. Или был им, недавно”.
  
  Она откинулась на спинку стула с довольным выражением лица. “Ах да, и вы, конечно, могли бы сказать. Еще раз спасибо. А теперь я лучше позволю вам продолжить вашу работу ... ”
  
  Ранклин уже почти закончил собирать вещи, но закурил сигарету и позволил О'Гилрою, который явно предпочел бы встретиться лицом к лицу с армией разбойников, чем с печально известной леди Келсо, сделать остальное и поделиться новостями.
  
  Когда он закончил, Ранклин был бледен. “Боже мой, она же ничего не собирается делать сама, не так ли?”
  
  “Думаю, я отговорил ее от этого. И говорил ей, что Зурга действительно офицер ”.
  
  Ранклин кивнул. “ То, как он справился с теми бандитами? – и разговаривал с пулеметным расчетом? Да, я бы предположил, что он был в Германии, изучая методы немецкой армии, и его турецкие хозяева, вероятно, включили его в эту миссию, чтобы он заботился об их интересах. И железнодорожная компания не хочет, чтобы ее считали своевольными иностранцами, если ситуация станет захватывающей, поэтому они приветствовали его ... Вероятно, они приветствуют британский контингент, который тоже разделит вину ”, - добавил он.
  
  “Я подумал, что если леди Келсо не добьется освобождения заключенных, они в шутку отдадут золото”.
  
  “Да, но оплата похитителям помогает им оставаться в бизнесе. Я предположил, что Мискал может использовать выкуп для покупки большего количества оружия, и никто не воспринял меня всерьез. Но это настолько очевидный момент, что они, должно быть, подумали об этом. ” Он сделал паузу, чтобы подумать. “Возможно, возвращение инженеров - это только первый шаг. И второе - убедиться, что Мискаль не сможет повторить то же самое снова. ”
  
  Тогда О'Гилрой подумал об этом сам: “Значит, ты считаешь, что этот пулемет проделает весь путь с нами?”
  
  “Сомневаюсь, что они привезли его только для того, чтобы отпугнуть разбойников. Вы не заглядывали в багажное отделение? – тогда, насколько нам известно, там может быть полно Максимов. Хотя я бы не выбрал их для штурма горной крепости ”. Пулеметы предназначались для обороны на открытой местности, а не для таскания – демонтированные и непристрелянные – по каменистым склонам.
  
  О'Гилрой пожал плечами. “Все упаковано, ваш достопочтенный сэр. И у вас остался только один чистый воротничок для парадной рубашки, так что надеюсь, что прачечная отеля знает свое дело”.
  
  “Прекрасно”. Ранклин встал, чтобы выглянуть в окно. Поезд плавно огибал побережье, проезжая мимо одиноких деревянных домов и покосившихся каменных хижин, через брешь в старой византийской городской стене, направляясь к низкому скалистому мысу Стамбул. “Когда мы сойдем с поезда, в посольстве, вероятно, будет встреча с леди Келсо, и я представляю, что меня это зацепит. Но никому не будет до тебя дела. Я хочу, чтобы вы побродили по станции и посмотрели, что происходит с тем, что находится в багажном отделении.”
  
  О'Гилрой подумал об этом. “Может быть, они перевезут это на какой-нибудь товарный склад перед разгрузкой”.
  
  “Единственный товарный склад находится прямо рядом с самой станцией – смотрите”. Рэнклин развернул карту в своем Бедекере. Зажатая между морем и Сераль-Пойнт, станция не имела места для сложных сортировочных станций. “Я не говорю, что вы сразу приступите к делу – они, вероятно, опасаются воров, – но вы можете что-нибудь увидеть”.
  
  О'Гилрой понимал смысл этого, но все равно это было непросто для его первого переезда в совершенно незнакомый город. “У вас есть турецкие деньги?”
  
  “Извините, пока нет, но они берут французское золото и серебро, если оно у вас еще есть”.
  
  “И дай мне свой пистолет”.
  
  Ранклин нахмурился, но передал карту. Затем он вырвал карту из Бедекера и передал ее тоже. Он не был уверен, насколько хорош О'Гилрой в чтении карты, но это могло помочь. “Возьми такси, когда закончишь. Мы в отеле "Пера Палас", все это знают”.
  
  Поезд еще больше замедлил ход, когда они увидели Стамбул, неровные ступени деревянных зданий, которые плавно взбирались вверх, достигая кульминации в стеблях минаретов и огромных бутонах куполов, сияющих розовым и золотым в лучах заходящего солнца.
  
  “Храните это воспоминание”, - посоветовал Ранклин. “Когда вы окажетесь среди этого, оно не будет ощущаться так, как выглядит сейчас”.
  
  
  13
  
  
  Несмотря на то, что вокзал Стамбула был конечной станцией Восточного экспресса, он оказался на удивление непритязательным: никакой большой арочной стеклянной крыши, только отдельные козырьки над каждой платформой. Поскольку они не могли пройти таможню, пока носильщики не разгрузят их багаж, никто не мог спешить, и платформа превратилась в светское мероприятие. Родственники падали друг другу в объятия, друзья пожимали друг другу руки, агенты отелей пытались найти, кто забронировал у них номер, и зазывать на доплату. И британское, и немецкое посольства догадывались, что частные вагоны будут в начале поезда, поэтому пробились сквозь толпу на дипломатической скорости.
  
  “Харриет, леди Келсо?” Очень корректно. “Я Говард Джарви, второй советник посольства”. Он был высоким и слегка сутуловатым, с узкой головой, которая, когда он приподнимал цилиндр, была практически лысой. И все же у него были темные усы, от которых Рэнклин не мог оторвать глаз; они выглядели мертвыми, как усы на черепе.
  
  Джарви повернулся к нему, заставив Ранклина поднять глаза на несколько дюймов. “Достопочтенный Патрик Снайп? Великолепно. У вас было хорошее путешествие? – мы слышали , что были какие - то неприятности ... ”
  
  “Просто разбойники”, - леди Келсо отмахнулась от них, как от комаров.
  
  “Неужели?” Джарвис был немного удивлен, что тема была закрыта так быстро. “Ах ... посол устраивает небольшой ужин сегодня вечером, если вы чувствуете себя в состоянии ...”
  
  “Как мило с его стороны. Я был бы рад”.
  
  “Великолепно. И ты тоже, Снайп”. Никакого “мистера": он был здесь на дипломатической лестнице, причем на самой нижней ступени. “Нет необходимости обращаться к послу официально, это не значит, что вы присоединяетесь к нашей маленькой семье. В семь тридцать посольство совсем рядом с дворцом Пера. Боюсь, мы не можем подвезти вас сейчас, посольский автомобиль ... ” Но Рэнклин так и не узнал, что именно, поскольку Джарви увел леди Келсо за пределы слышимости.
  
  Толпа поредела, и Рэнклин почувствовал, что О'Гилрой стоит у него под локтем и шепчет: “Мне нужны вы и паспорт, чтобы вывести меня с платформы”.
  
  Ранклин забыл об этом, но его дипломатический статус позволил им пройти таможню, и он оставил О'Гилроя снаружи, как будто ловил им такси.
  
  На самом деле, О'Гилрою было очень трудно найти несколько такси, а также носильщиков, гидов, полдюжины зазывал из пансионатов, несколько блюд и напитков и несколько предложений, о которых он мог только догадываться. Любая мысль о том, чтобы постоять здесь и оценить свое новое окружение, исчезла. Он мог только целеустремленно шагать прочь, словно пытаясь обогнать тучу мошек на пляже.
  
  Таможенный выход находился сбоку от станции. Пройдя ярдов сто или около того, он прошел в обход, туда, где заканчивались все очереди – их было всего четыре. Толпа там, казалось, была больше озабочена своими собственными целями, и он нашел столик на окраине вокзального буфета и сел.
  
  Первое, что он увидел, была вывеска магазина - вероятно. Но дело было не в том, что он не мог прочитать слова, сами буквы ничего не значили. В сумерках загорелось несколько электрических ламп, но вспыхнуло гораздо больше масляных, освещая лица пришельцев в странных одеждах, бормочущих что-то непонятное. А за этим звон, грохот и вопли – турки кричали намеренно низкими голосами - движения конной тяги, а за этим грохотом сирен невидимых кораблей. Бесформенный, шумный и угрожающий, мир пытался поглотить его. Для уверенности он сжал в кармане знакомый пистолет.-
  
  Официант стоял, нетерпеливо глядя на него. О'Гилрою удалось прохрипеть: “Кафе, пожалуйста”, официант кивнул и ушел. Он обратился к этому миру, и он понял! Он откинулся назад, ощущая прилив уверенности, закурил сигарету и принялся более спокойно наблюдать за толпой. Почти все были мужчинами: очень редкие женщины были одеты в черное с головы до ног, прикрывали лицо куском ткани и в целом выглядели так же незамысловато, как мешок с бельем. Но даже с учетом того, что вечер был холодный, мужчины выглядели едва ли менее уныло, за исключением того, что на большинстве были фески в виде алых горшочков с цветами. Вот и весь “красочный Восток”.
  
  Но они все еще были разными , причем во многих аспектах одежды, манер, движений, что у него не было никаких шансов смешаться с какой-либо толпой. Ему нужно было чем-то заняться, кроме как сидеть и смотреть. Поэтому, выпив то, что они, по-видимому, приняли за кофе, он двинулся дальше.
  
  На противоположной стороне станции от того места, откуда он вышел в первый раз, темная дорога, вдоль которой стояли склады, тянулась параллельно линиям товарного склада. Слоняться незаметно было негде, поэтому максимум, что мог сделать О'Гилрой, это подтвердить, что во двор есть ворота – были, и они охранялись, – а затем посмотреть, не ведет ли дорога куда-нибудь еще. Он растворился в переплетении переулков с вырисовывающимися голыми деревьями и похожим на казарму зданием за ними, поэтому он повернул назад.
  
  Было бы возмутительным комплиментом назвать дорожное покрытие здесь булыжником: это были просто камни разного размера, вбитые в полусухую грязь. Идея о тротуарах еще никому не приходила в голову, поэтому ему пришлось прижаться к стене, когда мимо проехала процессия из трех повозок, запряженных волами. Они были пусты, но на водительских сиденьях было достаточно людей, чтобы сформировать рабочую группу, и, когда они проезжали мимо, он услышал обрывок разговора – и был уверен, что это был немецкий.
  
  Он видел, как они свернули в ворота во дворе, и пошел обратно к выходу из вокзала. Там он купил лондонскую газету четырехдневной давности и горсть открыток, затем нашел другое кафе. Теперь он мог выбрать тот, который явно не выходил на дорогу товарного двора, поскольку колонна повозок, запряженных волами, была бы медленной и хорошо заметной. Здесь также возникла идея, что кофе - это наперсток кислой патоки песочного цвета, так что, возможно, это было распространенное турецкое заблуждение. Он вытер столешницу рукавом и начал писать открытки.
  
  * * *
  
  Вестибюль отеля Pera Palace, построенный компанией Wagons–Lit специально для размещения пассажиров "Восточного экспресса", был довольно маленьким и немного аскетичным.
  
  “Мой человек Горман уже добрался сюда?” Спросил Рэнклин, и ему, конечно, ответили, что нет.
  
  “Глупый осел”, - проворчал он. “Пошел искать какой-то багаж, который потерял ... Попроси кого-нибудь распаковать для меня, ладно? Мне нужно подготовиться к ужину в посольстве, но прямо сейчас я хочу чашечку чая. Надеюсь, вы готовите приличный чай?
  
  И, еще раз утвердившись в характере Снайпа, он поднялся на несколько ступенек и свернул в общественные помещения, где обстановка стала более роскошной. С высокими потолками, люстрами и видом на парк и корабли, скользящие вверх по Золотому Рогу, идея, очевидно, заключалась в том, чтобы создать у вас ощущение, что вы попали в Константинополь, не испачкав обувь и не ударив ножом в спину. Мебель и декор сочетали восточные узоры с европейским комфортом, не удовлетворив ни разборчивый глаз, ни заднюю часть, но получили высокие оценки за старания.
  
  Там ему пришлось заказать чай, хотя он предпочел бы кофе, и смириться с тем фактом, что он мог столкнуться с Коринной в любой момент. Он чувствовал... В этом-то и была проблема: он не знал и до сих пор избегал попыток выяснить.
  
  Ранклин придерживался зрелой и разумной точки зрения, что мир переполнен женщинами, которые его обожают. Начнем с того, что те, кого он оставил позади, очевидно, все еще тоскуют по нему, в то время как те, кто подтолкнул его к этому, теперь будут горько сожалеть об этом. И другие, которые, узнав его поближе ... Так что все, что ему нужно было сделать, это преодолеть то, что он чувствовал к Коринне.
  
  Тогда что же он чувствовал к ней? Он с самого начала знал, что влюбляться в нее безнадежно – но и он не влюбился в нее безнадежно. Безнадежная любовь была особым состоянием, которое очень подходило некоторым людям, было очень стабильным и требовало минимальных усилий. Мужчины, которые запирали свою личную жизнь в шкафах с надписью "Безнадежная любовь", обладали энергией, чтобы выходить на улицу и строить империи.
  
  Следовательно , он не был ни в какую влюблен в Коринну. Поэтому оставалось только преодолеть ... скажем, его раздражение из-за того, что она собиралась выйти замуж за этого отвратительного французского банкира. Он просто хотел ... Но отложим в сторону то, чего он хотел: существовала практическая проблема, заключавшаяся в том, что они могли столкнуться друг с другом – она, вероятно, остановилась в этом отеле – и она могла обращаться к нему "Рэнклин". Ей следовало бы знать лучше, но, если быть честной (неохотно) по отношению к ней, она не была обученным агентом. Среди прочих ее недостатков - даже не британка.
  
  Он мог бы спросить у портье, кто здесь остановился - это было бы подозрительно, – но он не осмеливался притворяться, что Снэйп ее знает. Если бы О'Гилрой вернулся, его можно было бы отправить с осторожной запиской ... Он задавался вопросом, как у него идут дела.
  
  * * *
  
  Армия использовала подобные фургоны в Южной Африке, и О'Гилрой знал, что волы - существа, обладающие только одной скоростью. Водители фургонов производили много шума, но в основном для того, чтобы предупредить другие машины о том, что они проезжают, неторопливые, но практически неудержимые. Теперь, когда фургоны были загружены (и сверху натянуты брезенты, чтобы сбить с толку ищеек), рабочая группа неторопливо двинулась рядом. Их было около дюжины, наполовину турок, наполовину немцев, среди них были Альбрехт и охранник из состава поезда. Из-за этого О'Гилрой держался далеко позади, останавливаясь, чтобы полюбоваться видом или свериться со своей картой, чтобы не догнать.
  
  Сейчас, по его подсчетам, они были на полпути через Галатский мост, низкий, широкий и длинный, который вел на сторону Перы. Так или иначе, впереди лежал склон холма, сверкающий огнями ярче и многочисленнее, чем та местность, которую они покинули. И толпа на мосту, казалось, хлынула в воду. Огни на небольших пароходах, паромах, парусниках и гребных лодках прокладывали себе путь, по-видимому, к одному крупному надвигающемуся столкновению. Но каким-то образом шум улюлюканья, лязга и выкриков разделял их. Или, возможно, заглушал звуки утопления, насколько он мог судить.
  
  Еще одна вещь, которую он запомнил с войны, заключалась в том, что быки, может быть, и не были быстрыми, но они продолжали идти бесконечно. Значит, эти жукеры могли начать пеший переход в тридцать или сорок миль ... Он тоже?
  
  * * *
  
  Это могла бы быть дипломатическая гостиная практически в любой точке мира, и ее можно было бы назвать британской только по королевскому портрету на торцевой стене. Но его довольно загроможденная элегантность составляла приятный контраст с внешней частью здания, которое, помимо размера окон, имело стиль тюремного блока, вплоть до высокой стены и сторожки у ворот. Ранклин склонился над руками Его превосходительства посла и его супруги, которые утверждали, что они в восторге, улыбнулся леди Келсо, почетной гостье, и был уведен Джарви, выглядевшим еще более Смертоносным в белом галстуке и фраке.
  
  “Я хотел бы представить вам Дэвида Ланна, одного из наших секретарей. Я уверен, что он позаботится о вас”.
  
  Ланн был молод, почти такого же маленького роста, как Ранклин, и обладал щенячьим энтузиазмом, которого недолго хватило бы в Дипломатической сфере. “Вы приехали в личном экипаже кайзера и были задержаны бандитами, не так ли?” Он откровенно завидовал. “Вы были в этом замешаны?”
  
  “Э-э, не совсем. Они держали переднюю часть поезда, а мы были сзади. И оказалось, что у нас на борту был пулемет ”Максим", и это их отпугнуло ".
  
  Это вызвало всеобщий интерес. “Очень удачно”, - пробормотал Джарви. “Э–э... кто управлял этим орудием?”
  
  “Кухонный персонал”. Поскольку это прозвучало немного глупо даже для Снайпа, он добавил: “Мой слуга – он был солдатом – считал, что весь экипаж - солдаты. А турецкий джентльмен, путешествующий с нами, Зурга бей, вероятно, офицер. Вы его знаете?”
  
  Они обменялись взглядами, но пользы от этого не получили. “Никакой помощи, у турок только одно имя”, - сказал Джарви. “Вы не знаете, это ружье "Максим” везут с собой на юг?"
  
  “Боюсь, вообще без понятия”.
  
  Ланн радостно сказал: “Возможно, они планируют вышвырнуть старого Мискал-бея из его крепости. Он, вероятно, бросится бежать при первом выстреле, если это будет первый пулемет, который он встретит.”
  
  Будучи Снайпом, Ранклин не мог указать на то, что Мискал Бей был солдатом, а проклятый Ланн, очевидно, нет. Но Джарви был более осторожен: “Возможно, возможно ... А когда вы уезжаете на юг?”
  
  “Когда мне скажут”, - сказал Ранклин. “Доктор Дальманн из Deutsche Bank, похоже, главный – пока. Я не думаю, что он на самом деле поедет с нами, но мне показалось, что здесь была определенная спешка. ”
  
  “Вполне вероятно. Я понимаю, что они сильно задержались на железной дороге из-за всего этого”.
  
  Не желая, чтобы разговор отвлекся от захватывающей новой игрушки, Ланн сказал: “Интересно, знает ли Комитет об этом пулемете”.
  
  “Я полагаю, ” сказал Джарви, “ что каждый нищий на улице уже знает об этом. Извините, мне лучше вернуться к Его Превосходительству. . . . ” Он отошел, чтобы встретить следующего гостя от Его Превосходительства.
  
  Ранклин отхлебнул хереса и огляделся. К этому моменту в комнате было около десяти человек, так что, вероятно, их было около дюжины или четырнадцати. И, конечно, поскольку мужчин значительно больше, чем женщин; большинство турок просто никогда не вывозили своих жен из дома, а некоторые европейцы были холостяками или путешествовали в одиночку.
  
  “Вы совсем новичок на Службе, не так ли?” Ланн говорил с преувеличенной небрежностью.
  
  “О, краска на мне едва высохла”.
  
  Ланн ухмыльнулся. “ Я заметил, что твоего имени еще нет в Списке.
  
  Будь они прокляты, заметившие это. В тот момент, когда они услышали, что он приближается, они бросились искать его и пытались прочитать между строк. Армия поступила бы точно так же, так что он должен был это предвидеть.
  
  “Я думаю, что я всего лишь своего рода почетная привязанность. Я не знаю, попаду я в Список или нет – Скажите мне, как здесь живется?”
  
  Ланна легко отвлекли, чтобы он продемонстрировал свои новообретенные знания. “На самом деле, вы знаете, Турция - особенно сложная должность. Большинство людей не понимают, насколько она отличается от других стран. Немного похоже на Японию, я полагаю: совершенно странная культура и религия, но с примесью европейской цивилизации. .” Выражение лица Ранклина оставалось зачарованным, пока он позволял своим глазам и разуму блуждать. Только что вошел явный турок - один, конечно, – что составляло восемь мужчин против леди Келсо и трех женщин из посольства / британской общины ... и еще одна женщина, которая только что вошла, с опозданием и извиняющимся видом ...
  
  Corinna.
  
  Естественно.
  
  * * *
  
  Съехав с моста, повозки, запряженные волами, повернули направо, вдоль набережной Галаты, где, как оказалось, швартовались для разгрузки серьезные пароходы и торговые шхуны. А поскольку корабли приносят с собой свою интернациональную обстановку, склады, бакалейные лавки и кафе напротив них были знакомыми и приветливыми. Большинство вывесок тоже были на английском или, по крайней мере, на французском.
  
  Затем двое мужчин выступили вперед, один поднял руку, и О'Гилрой узнал внушительную фигуру герра Фернрика. Тележки остановились, рабочая бригада сомкнулась вокруг них, так что это была их цель. По подсчетам О'Гилроя, они прошли меньше полумили, и это тоже было облегчением, учитывая потенциальный поголовье быков. Пришло время выбрать еще одно кафе.
  
  * * *
  
  Естественно, такая одинокая, респектабельная женщина, как Коринна, на званом ужине для англоговорящих гостей ценилась дороже рубинов, так что Ранклину следовало ожидать ее присутствия. Кстати, о рубинах, они у нее тоже были: действительно, она, должно быть, выбрала платье в тон своему ожерелью и его слегка устаревшему виду из уважения к этой компании. Но по сравнению с ней другие женщины – возможно, за исключением леди Келсо - казались частью обстановки. Наблюдая, как она запрокидывает голову во взрыве свободного смеха, яркого, великолепного, но податливого, Рэнклин страдал от ее недостижимости – и понимая, что одной ошибкой она может разрушить его.
  
  Она обвела комнату улыбкой, застыла на нем, почти усмехнулась и быстро отвела взгляд. Он выдохнул и залпом допил свой напиток. Но все равно им было суждено, благодаря усердию Джарви как дипломата, в конце концов встретиться.
  
  “... и, наконец, могу я представить достопочтенного Патрика Снайпа, одного из наших почетных атташе, который сопровождает леди Келсо? Миссис Финн, представляющая своего отца, Рейнарда Шерринга, в финансовых вопросах, которые совершенно выше моего понимания.”
  
  “Патрик Снайп”, - повторила она, запоминая это слово. Она протянула руку в перчатке. “Так вы путешествуете с леди Келсо? Какое интересное задание.”
  
  “Э-э, да. Очаровательно. Мы приехали в компании, возглавляемой доктором Дальманном из Немецкого Б ...”
  
  Джарви перебил: “Я думаю, миссис Финн, вероятно, хочет уйти от банковских операций ради ...”
  
  “Нет, нет”, - заверила она его. “Итак, доктор Дальманн – я никогда его не встречала – он здесь для переговоров о займе или о железной дороге?”
  
  “Думаю, и то, и другое, но я полагаю, что он останется в Константинополе для переговоров, пока мы отправляемся на юг”.
  
  “Очаровательно. Если вы не знаете эту часть мира, вам следует обратиться к Бертрану Лакану – ‘Бейрутскому Берти’, как называют его здешние англичане. Он только что вернулся из Парижа, вероятно, ему сказали, что говорить на переговорах о займе, но он настоящий эксперт по южным и арабским вопросам ... ” Затем она позволила Джарви увести ее в более респектабельную компанию.
  
  “Вон там наш Берти”. Ланн указал на мужчину лет пятидесяти, умеренно полного, с круглым, приятно расслабленным лицом и постоянно полуприкрытыми глазами. У него также был загар, который был уникальным в комнате, полной правильной дипломатической бледности.
  
  * * *
  
  Между маленьким лайнером, выкрашенным в белый цвет, и тусклым прогулочным пароходиком располагался пролет каменных ступеней, ведущих вниз, к уровню воды. Недалеко, поскольку в этих водах без приливов набережные были невысокими. Высунувшись из-за борта, О'Гилрой увидел латунную трубу большого катера, выпускающую ленивые струйки дыма в тусклом свете лампы. Немного туповат для задачи перетаскивания тяжелых ящиков – два человека в ящик – с тележек и вниз по ступенькам, но герру Фернрику, похоже, так больше нравилось.
  
  При всем том, подобная активность на этой набережной была явно нормальной и не привлекла никакого внимания, за исключением пары мужчин в форме, которые подошли, им показали какие-то документы и что-то вручили, и они удалились. Это тоже казалось нормальным.
  
  Поскольку О'Гилрой мог быть узнан, если бы его увидели, он выбрал не ближайшее кафе, а одно, почти в пятидесяти ярдах от него. Здесь были лучше одетые, более европейские посетители, чем в кафе за мостом, но вид был плохой. Он мог только видеть, что ящики были из свежего светлого дерева, самых разных форм и размеров и разного веса. В ящике всегда находилось двое мужчин, но с одними у них, очевидно, было больше проблем, чем с другими.
  
  Затем один из рабочих оступился на затененных, скользких камнях, ящик с грохотом упал, и половина рабочей группы распласталась на земле.
  
  * * *
  
  Рэнклина поместили посередине обеденного стола между, казалось бы, неизбежным Ланном и женой британского резидента – юриста, как он понял. В углу играл струнный квартет в чем-то, что могло быть албанскими костюмами.
  
  К счастью, жену совершенно не интересовало дипломатическое прошлое Снайпа: ее интересовали разбойники и кареты кайзера - например, действительно ли леди Келсо спала в постели кайзера?
  
  “Э-э, нет, у нас не было настоящего "Шлафвагена кайзера”...
  
  “А когда разбойники напали на вас, это правда, что она предложила им себя?”
  
  “Боже Милостивый, нет. Они не приблизились к нашим экипажам и на сотню ярдов”.
  
  Явно разочарованная, жена посмотрела на леди Келсо, сидящую рядом с послом. “Я действительно думаю, что это благородно со стороны Его Превосходительства принимать у себя женщину с такой репутацией. Она обычно носит турецкое – нет, это было арабское – платье?”
  
  “Она этого не сделала в поезде, и я сомневаюсь, что она делает это в Италии”.
  
  “Я слышал, что, когда она была здесь женой дипломата, именно так она назначала свои свидания . Все так закутаны, что даже ваш собственный муж вас не узнает, все думают, что вы просто слуга, несущий послание. Так поступают турецкие жены сегодня. На улицах Константинополя чувствуешь, что ты полностью окружен неверующими.”
  
  “Правда? Это, должно быть, делает походы по магазинам намного интереснее”.
  
  Через стол, между вазой с цветами и куском посольского серебра, он поймал ленивую улыбку Бейрута Берти.
  
  Жена тоже. “Итак, мсье Лакан, вы все знаете о турецких и арабских обычаях, не так ли?”
  
  “Увы, дорогая леди, не те обычаи. Только скучные вопросы, такие как надлежащее ведение кровной мести”.
  
  “Ну же, я уверен, что француз не стал бы тратить все свое время на законы вражды”.
  
  “Ах, но мое время принадлежит моему правительству”.
  
  Ранклин спросил: “Вы тоже дипломат, мсье Лакан?”
  
  Жена сказала: “Бейрут Берти – так мы его называем, и ему приходится притворяться, что он не знает, – работал здесь на всех”.
  
  “Верно, но это началось с дипломатии – и теперь, похоже, ей суждено закончиться. Всю свою жизнь я стремился только к простой роскоши. В детстве меня соблазняли книги о жизни на Востоке: я представлял себя полулежащим на подушках и сосущим шербет – вы когда-нибудь ели шербет, мистер Снайп? Это довольно отвратительно - и в окружении плохо одетых танцовщиц. Признаюсь, ” вздохнул он, “ я был довольно продвинутым ребенком. Но когда я не нашел танцовщиц в Дипломатическом отделе, я перешел работать в Имперский Оттоманский банк. И, увы, танцовщиц у них тоже не было, поэтому я пошел в Анатолию – железнодорожную компанию, когда она принадлежала Франции, – и можете догадаться, что я нашел?”
  
  “Никаких танцовщиц?”
  
  “Вы очень проницательны, мистер Снайп. Все предметы роскоши, которые я нашел на Востоке, были привезены из Парижа или Лондона. Включая танцовщиц. Так зачем спорить с судьбой? – Я вернулся к Дипломатии .”
  
  “Там, где он занимается неизвестно чем, в основном в Бейруте, Дамаске и Багдаде, - сказала жена, - но я думаю, что он шпион”.
  
  Берти сделал элегантный жест отчаяния. “ Видите, мистер Снайп? – мои поиски скромной роскоши делают меня непонятым изгоем хорошего общества?
  
  * * *
  
  Когда тренированный солдат падает ничком, другие не встают и не задают вопросов, а О'Гилрой чуть не исчез под своим столом. Конечно, он пролил свой кофе. Но больше ничего не произошло. Немцы поднялись и вытерлись, в то время как турки из рабочей группы с изумлением наблюдали за происходящим. Затем вмешался герр Фернрик, ударив поскользнувшегося мужчину, в то время как его спутник, предположительно говоривший по–турецки, успокаивал остальных.
  
  Подошел официант и предложил по-французски, что О'Гилрой хотел бы еще кофе. Но, помимо ощущения, что такой кофе лучше пролить, чем выпить, сейчас ему захотелось чего-нибудь покрепче. Немного плохой французский и добрая воля сузили выбор до раки , что бы это ни было.
  
  На набережной возобновилась работа, на этот раз медленнее и осторожнее, и О'Гилрой огляделся, чтобы посмотреть, заметил ли это кто-нибудь еще в передней части кафе. Затем, поскольку герр Фернрик тоже оглядывался по сторонам, проверяя, не привлек ли он внимания, вернулся к своим открыткам. Но его рука дрожала. Он, прикинув вес этого ящика, был слишком близок к сотне фунтов взрывчатки, которая едва не взорвалась.
  
  
  14
  
  
  Когда дамы удалились, мужчины еще несколько мгновений оставались стоять, вежливо ожидая, кто с кем хочет поговорить наедине. Берти пробормотал Ранклину: “В маленьких изолированных сообществах вы не находите, что женские разговоры редко поднимаются выше пояса? В качестве темы леди Келсо, должно быть, просто находка”.
  
  “Вы сталкивались с ней раньше?”
  
  “Нет. Но ее след ... Истории, воспоминания, они живут в пустыне ... Это немного похоже на встречу с живым мифом ... ” Его лицо стало серьезным, и он отвел взгляд.
  
  Почетный гость мужского пола, Иззад Бей из Порта, грубо говоря, Министерства иностранных дел Турции, теперь подошел к его Превосходительству послу, и они также открыто обсуждали леди Келсо.
  
  “Но, - говорил Иззад, - ее связь с Мискал Беем, должно быть, произошла двадцать, по крайней мере, двадцать пять лет назад”.
  
  “Значит, вы не слишком высоко оцениваете ее шансы на успех?”
  
  “Время - не проблема. Возможно, ей удастся снова встретиться с Мискал Беем. Но как бы ни был хорош ее аргументы могут быть – будь милостив, пусть инженеры бесплатно – как он может появиться под влиянием женщина? Вместо того, чтобы рисковать этим, он может даже укрепить свою решимость держать их в качестве пленников ”.
  
  “Как вы думаете, это может быть контрпродуктивно?”
  
  “Это просто возможно”.
  
  “Хммм”. Это был наполовину гул, наполовину ворчание. “Ну ... мы не посылаем ее, мы только предложили ее в качестве возможного посредника. И ваше правительство, и Вангенхайм – посол Германии здесь, - объяснил он Ранклину, - приняли предложение, так что...
  
  Иззад улыбнулся. “И если железная дорога не будет возобновлена в ближайшее время, возможно, вы не будете слишком много плакать”.
  
  “О, я думаю, что недавние дискуссии довольно полюбовно урегулировали позицию каждого на Железной дороге”.
  
  “Или замели их под ковер. Конечно, самый лучший турецкий ковер”.
  
  “Но, вероятно, у вас и так достаточно забот с переговорами о новом кредите. Могу ли я спросить, как они продвигаются теперь, когда мсье Лакан вернулся из Парижа?" Сегодня вечером, разговаривая с миссис Финн, она не казалась слишком счастливой. Но я думал, она здесь только как невеста ... кто это?
  
  “Д'Эрлон”, - подсказал Берти. “Edouard d’Erlon. Но нет, леди находится здесь по своему собственному праву – или праву своего отца. Она, безусловно, разбирается в финансах.”
  
  “Правда? Сегодня вечером нас окружают влиятельные женщины. Кажется, они берут на себя ответственность. Возможно, моя преемница будет носить юбки. Хотя я сомневаюсь, оценит ли она хорошую сигару. И он с наслаждением затянулся.
  
  Все рассмеялись. Затем Берти продолжил: “Но, боюсь, у нее некоторые проблемы с пониманием финансовых проблем в этой стране. Как и у ее соотечественника, мистера Биллингса”.
  
  “Ей трудно понять, как ты переводишь свою страсть к арабским интересам в восьмые доли процента, а? Я не могу винить ее за это”.
  
  Берти вежливо улыбнулся, но, очевидно, это была деликатная тема. “Но, несомненно, все устроится само собой. Действительно, сегодня вечером я приглашен на борт яхты мистера Биллингса на "вау-вау", когда я уеду отсюда ”.
  
  “Черт возьми!” Ланн не смог промолчать. “Ты, конечно, идешь?”
  
  “Как я могу устоять? За свою бедную жизнь я побывал на борту слишком малого количества яхт миллионеров. Также я понимаю, что там будет доктор Дальманн из Deutsche Bank”.
  
  “Вы путешествовали с Далманном, не так ли?” Джарви быстро, но небрежно обратился к Ранклину.
  
  Ранклин кивнул. “Казался довольно приятным парнем ... Немного банкиром, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  Они сочувственно улыбнулись. Берти сказал: “Правда? Тогда не окажете ли вы мне честь представить меня, мистер Снайп? Я уверен, мистер Биллингс хотел бы, чтобы я привел вас”.
  
  Ранклин посмотрел на посла. “Я был бы рад, но, возможно...?”
  
  “О, ты иди с нами, Снайп. Если только ты не пресытился яхтами миллионеров”.
  
  * * *
  
  Ящик, который сейчас везут, был тридцать восьмым и, должно быть, последним, понял О'Гилрой: остальные рабочие надевали куртки и закуривали сигареты, и через минуту или две катер отчалит. Очевидно, он не мог уследить, но он мог бы, по крайней мере, получить представление о том, в какую сторону все движется. Он огляделся.
  
  От самого причала не было никакого толку, разве что наткнуться на рабочую группу; пришвартованные вдоль него корабли загораживали большую часть обзора. Возможно, ему лучше всего было бы побежать обратно на мостик, но это было слишком далеко. Поэтому ему пришлось забраться повыше, выше палуб пришвартованных кораблей, чтобы увидеть, в какую сторону повернулись огни катера. И, должно быть, горят огни: плыть без них в этих водах - все равно что переходить Пикадилли с закрытыми глазами.
  
  Затем он вспомнил, что за кафе город круто поднимается; он миновал переулки и боковые улочки, которые представляли собой всего лишь лестничные пролеты. Он неторопливо вышел из кафе, повернул налево и обнаружил только переулок, слишком узкий, чтобы обеспечить какой-либо полезный обзор. Поэтому он развернулся, направляясь к праздношатающейся рабочей группе. Он надвинул на глаза свой котелок, поднял воротник и шел, сутулясь, не оглядываясь, замечают ли его.
  
  И там была улица ступеней, узкая и темная, но такая хорошая, какую он мог найти, и с невысоким зданием на углу, так что, если бы он мог забраться достаточно высоко, чтобы заглянуть туда ... Он начал взбираться.
  
  Как бы он ни привык к городам и их внезапным границам, перемена все равно была поразительной. За несколько ярдов он перешел от яркого света и запаха моря к темноте и вони человечности – слишком большой человечности. Он не отрывал глаз от земли: от запаха его лодыжки не сломались бы, но ступеньки могли; их разделяло, возможно, два фута, но даже “плоские” участки были наклонными и сложены из камней неправильной формы.
  
  Когда он решил, что, возможно, поднялся достаточно высоко, он остановился и оглянулся. Не совсем, еще несколько шагов ... Примерно там, где стояли и небрежно бормотали две фигуры, смутно вырисовывающиеся на фоне света из незанавешенного окна. О'Гилрой начал тяжело дышать, чтобы извинить свое медленное продвижение и паузы.
  
  Он прошел мимо двух мужчин, заметив только турецкую одежду и фески, и остановился немного выше, чтобы оглянуться. Теперь он мог видеть большую часть катера, пришвартованного кормой к причалу, чтобы поместиться между более крупными кораблями. На большей части его почти пятидесятифутовой длины был навес, и из трубы валил дым, когда она набирала энергию для выхода. Еще несколько минут, и он увидел бы все, что мог ... Но он хотел, чтобы эти чертовы турки убрались восвояси.
  
  Затем это сделал один из проклятых турок. Он тихо прошел мимо О'Гилроя – и остановился несколькими ступенями выше. Никто не сказал ни слова и не предпринял ничего быстро, но внезапно О'Гилрой оказался в окружении, и его положение стало совсем другим. Его сердце забилось чаще, и он прижался к стене, оглядываясь на катер. Он двигался, позвякивая колокольчиком, осторожно высовываясь в медленный водоворот огней в заливе. Он исчез за кормой пришвартованного парохода, но это был всего лишь угол зрения О'Гилроя, а не поворот. Он подождал, пока она снова появится, все еще направляясь прямо к выходу, затем оглянулся на турка, стоявшего над ним.
  
  Кто стоял, прислонившись к стене, и наблюдал. Наблюдал за О'Гилроем? Но они были здесь первыми, они должны были наблюдать за запуском, выбрав это место по той же причине, что и он ... Однако сейчас они определенно наблюдали за ним. Он сжал пистолет в кармане, желая, чтобы это был его собственный, настоящий взрослый пистолет ...
  
  Катер продолжал двигаться. Если бы он захотел развернуться, у него наверняка теперь было место, но он продолжал двигаться прямо к слабым огням дальнего берега. Фигура внизу расслабилась и начала поворачиваться, но О'Гилрой уставился на огни катера, теперь окруженного таким количеством других огней ... Он услышал движение позади себя.
  
  Отбросив всякое притворство, он бросился через ступеньки, поскользнулся, но в конце концов прижался спиной к противоположной стене, оба турка были настолько впереди него, насколько это было возможно. Они остановились, затем приблизились к нему сверху и снизу. Он вытащил пистолет из кармана.
  
  Но что сделает выстрел в этом проклятом городе? Вызовет лавину полиции или пройдет незамеченным? Затем турок сделал движение, которое могло быть только извлечением ножа, и положил конец любому выбору. Он выстрелил высоко мимо мужчины, в дальнюю стену.
  
  Это их остановило. На мгновение воцарилась звенящая тишина, затем из одного из домов донесся женский крик. Она не могла ничего видеть, возможно, ей казалось, что до сих пор день был скучным, но это все изменило. Турок пониже попятился и прошел мимо О'Гилроя, что–то прорычав - затем они оба побежали.
  
  Они пошли вверх, в темную неизвестность, О'Гилрой пошел вниз, к огням набережной, которые теперь казались такими же теплыми и знакомыми, как его собственная постель, засовывая пистолет в карман. В конце улицы собирались люди, среди них были и рабочие.
  
  О'Гилрой добрался до причала, бормоча и жестикулируя от испуга. На него напали, позвали полицию, британского консула, армию, позвали его мать – затем он узнал Альбрехта в толпе и схватил его, как брата, показывая на него и что-то бормоча.
  
  * * *
  
  Иззад Бей, как старший гость мужского пола, первым присоединился к дамам, посол должным образом держался позади в качестве арьергарда. Когда недипломатические гости удалились, Джарви сказал Ранклину: “Если вы собираетесь на эту яхту позже, нас бы заинтересовало все, что Берти скажет о займе и правах арабов”.
  
  “Конечно ... Но связаны ли они?”
  
  Посол усмехнулся. “Он их соединит. Стал немного туземным, ты не находишь, Говард?”
  
  “Во всяком случае, уроженец арабского происхождения. Кажется, они им очарованы. И не верьте его болтовне о стремлении к роскошной жизни: он никогда не слезает со спины верблюда, и я бы не назвал это роскошью ”.
  
  Они направились к двери. Посол выпустил сигарный дым, нахмурился, затем спросил: “Что на самом деле велело тебе делать Офис в Лондоне, Снайп?”
  
  “Просто оставаться рядом с леди Келсо, сэр. Окажу ей такую защиту, какую только смогу”.
  
  “Хм. Но вы, я думаю, совсем не знаете эту страну? А она, должно быть, знает ее хорошо, осмелюсь сказать, лучше любого из нас ”. Он повернулся к Джарви. “Как ты думаешь, Снэйпу следует нанять вооруженную охрану из людей, Говард?”
  
  Джарви мрачно сказал: “Они могли бы оказаться полезными”.
  
  Эта идея привела Ранклиня в ужас, и он стал искать оправдания. “Разве мы не будем в основном окружены немцами с их собственной охраной турецкой армии?”
  
  Джарви сказал: “Я не думаю, что вы найдете этих охранников, отправляющихся с вами в горы, особенно после того, что случилось с ними в прошлый раз. Группа людей, которых вы наняли сами, может оказаться более лояльной, если ими правильно руководить. Он явно сомневался, сможет ли Снайп привести кошку к сливкам.
  
  “ Я бы предпочел согласиться с тем, чего хочет леди Келсо, сэр, - неуверенно сказал Рэнклин. Либо у нее все еще есть какое-то личное влияние на Мискал, либо нет. Я думаю, вооруженный охранник мог бы просто быть ... ” Он пожал плечами, и если они хотели истолковать это как “ошибку”, прекрасно; на самом деле он имел в виду ”чертовски глупый".
  
  Посол затушил сигару в пепельнице, предложенной слугой. “ Возможно. ... Но в любом случае, ваш лучший план, возможно, состоит в том, чтобы позволить леди Келсо совершить свое представление, а затем, независимо от того, удастся ей это или нет, увести ее . Дерните ее за волосы, если необходимо. Я бы предпочел, чтобы она жаловалась, что вы испортили ее прическу, чем чтобы газеты писали, что мы позволили этому разбойнику убить ее. Ты так не думаешь, Говард?”
  
  Джарви сомневался в способности Снайпа сделать даже это. “Честно говоря, сэр, и при всем моем уважении к Снайпу, я хотел бы, чтобы Управление отправило леди Келсо самостоятельно. Этот путь возлагает на нас ответственность, выполнение которой мы не можем гарантировать ”.
  
  “О, я бы не стал заходить так далеко, Говард. Мужественность обязывает, тебе так не кажется?”
  
  * * *
  
  Одной из самых сильных сторон О'Гилроя как лжеца была его способность верить – по крайней мере, на данный момент, – что он говорит правду. Турецкий полицейский не говорил по-английски, а поскольку О'Гилрой держал свой скудный запас французского при себе, вопросы и ответы приходилось передавать через человека, который руководил рабочей группой вместе с герром Фернриком. О'Гилрой предположил, что он пришел из посольства Германии.
  
  “Он говорит, ” сказал мужчина, - что Константинополь ... Кажется, вы сказали ‘хулиганы’? ... они почти никогда не пользуются оружием”.
  
  “Они применили его против меня. Ты сам это слышал, не так ли?” Он вздрогнул при воспоминании. И все это время пистолет Ранклина прижимался к его бедру, хорошо скрытый пальто. Но зачем полиции обыскивать жертву? И удваивать это для турецкого полицейского и привилегированного европейца.
  
  “Но вы не пострадали?”
  
  “Благодаря милости Марии, Матери Божьей, меня там не было”.
  
  Сотрудник посольства не стал переводить это, просто покачал головой. Полицейский задал еще один вопрос.
  
  “И куда вы шли по той улице?”
  
  “Из Бог знает чего в еще большее такое же место". Я заблудился. Я подумал, что если бы я спускался с холма, то нашел бы набережную, а может быть, мост и знал бы, где нахожусь. И я вдруг думаю, может быть, кто-то следует за мной, и я смотрю, и может быть, так оно и есть, поэтому я поворачиваю или два раза, а они все еще там, позади меня, и Бог свидетель, теперь я действительно заблудился, и поэтому я спешу, Джазус, я бы бегут, если бы знали, как обустроить нормальные улицы в этом городе, а потом я вижу здесь огни, и, может быть, они их видят, и думают, что это их последний шанс добраться до меня, и один из них кричит, а другой стреляет, и я мчусь по этой улице, может быть, быстрее пули, насколько я знаю ”.
  
  Еще одной сильной стороной О'Гилроя была кажущаяся многословностью его лжи.
  
  Полицейский был либо убежден, либо ошеломлен, хотя почти ничего из этого не записал. Они сидели за столиком в кафе – слава Богу, не в том, из которого наблюдал О'Гилрой, а в том, что поближе к причалу катера: герр Фернрик, Альбрехт, железнодорожный охранник, полицейский, пара турок – возможно, они тоже имели какое–то отношение к посольству - и человек, задававший вопросы. Теперь у него было свое письмо, не от полицейского: “Вы не ... встречали их? Они не ждали на той улице?”
  
  Вы имеете в виду наблюдение за тем, что вы делали, загружая тот катер?
  
  “Джезус, может быть, я прошел мимо них давным-давно, но я же сказал тебе, что они следили за мной. Вам повезло, что вы, ребята, оказались здесь, возможно, иначе они последовали бы за мной прямо сюда. Вы просто проходили мимо, или выпивали, или еще что-нибудь? ”
  
  Давай, ублюдок, для разнообразия послушаем ложь от тебя. Но сотрудник посольства просто спросил: “Ты видел, как они выглядели?”
  
  “Я же говорил вам, они следили за мной. И вы видели те переулки сзади? – по ним могла бы разгуливать летучая мышь”. О'Гилрой пожал плечами. “Я думаю, может быть, на них были эти шляпы с цветочными горшками”.
  
  Сотрудник посольства поговорил с полицейским, возможно, желая, чтобы тот спросил, почему О'Гилрой бродит по улицам (у О'Гилроя была история, объясняющая это), но полицейский, очевидно, услышал достаточно. Наконец он встал, не грубо, но решительно.
  
  “Как бы я поймал такси в этом городе?” Спросил О'Гилрой.
  
  Сотрудник посольства был близок к тому, чтобы задать вопрос, затем вздохнул и сказал: “Я покажу вам”.
  
  “Знает ли он, где находится дворец Пера? Могу ли я доверять ему? Сколько это стоит?” Он чувствовал, что лучше всего было бы заглушить этого человека словами. И вдобавок к своему сожалению о том, что он не смог рассказать свою историю о том, почему он оказался на улицах, он внезапно понял, что вовсе не вел себя незаконно . Не считая того, что он проделал дыру в стене, и это была оправданная самооборона. Он начал чувствовать себя вполне самодовольным. К тому же немного сбитым с толку.
  
  * * *
  
  Берти, Коринна и Ранклин ехали на такси от посольства до набережной Галаты.
  
  “Кто же такой, - спросил Рэнклин, - этот мистер Биллингс, которому я буду навязываться?”
  
  “Для меня, ” сказала Коринна, “ он клиент банка моего отца. Для турок он богатый человек, который мог бы предоставить им ссуду. Для Соединенных Штатов он чикагец, ставший более или менее жителем Нью-Йорка, и глава Union Carbide. Для вас он хороший хозяин с хорошей командой на комфортабельных паровых яхтах ”.
  
  Из полумрака в своем углу кабины Берти усмехнулся. “Я пас”.
  
  * * *
  
  О'Gilroy-то вошел в отель "Пера Палас", а затем, используя некоторые из его излишков собственной правоты, в Ranklin место (в поле , он должен был организовать его хозяина вещи для него, он бы никогда не слышать его, Бог один знал, как человек оделся для посольства без него . . .).
  
  Оказавшись внутри, он запер дверь, затем сел и пробормотал себе под нос отчет о своем вечере, пытаясь отбросить ложь и не превращать догадки в факты. Когда он был удовлетворен, он действительно немного переделал одежду Рэнклина, собрал белье, нашел, где Рэнклин спрятал запасные патроны, и перезарядил патронник револьвера "Бульдог".
  
  Что делать со стреляной гильзой? – это было не то, что можно было оставить в мусорной корзине. В конце концов, он положил ее в карман, планируя завтра выбросить в воду. И после этого ... Его собственная комната представляла собой закуток на чердаке, не лучше и не хуже спален большинства слуг, но определенно не в пределах досягаемости от ванны. Однако никто в этом заведении все равно не узнал бы его, поэтому он наполовину разделся, надел дорогой халат Ранклиня и направился в комнату для гостей в конце коридора.
  
  
  15
  
  
  Мужчина в форме рядового военно-морского флота встретил их на причале, помог Коринне спуститься и повел к выкрашенному в белый цвет моторному катеру, ожидавшему у моста. Из своей каюты Рэнклин не мог видеть, куда они направляются и куда попали, за исключением того, что это, должно быть, Ванадис Биллингса, пришвартованный недалеко от берега. Они поднялись по пологому трапу посередине корабля, повернули на корму и почти сразу попали в большую комнату, или каюту, или что-то еще. Достаточно большой, чтобы казаться низким потолком, которым он не был, и быть освещенным лужицами света от настенных ламп и ламп для чтения.
  
  Сам Биллингс был лишь немногим выше Ранклина, с лицом, как у лягушки. Однако дружелюбный лягушонок с широкой улыбкой под большой частью чисто выбритой верхней губы, который, казалось, был рад познакомиться со всеми ними.
  
  “Мистер Снайп сопровождает леди Келсо в ее дипломатической миссии”, - сказал Берти в качестве единственного объяснения для Рэнклина.
  
  “Неужели это так? Тебе следовало взять ее с собой. Когда я вернусь домой, миссис Биллингс будет очень раздосадована тем, что не сможет не одобрить мою встречу с ней ”. У него был сильный американский акцент, но говорил он задумчиво, контрастируя с решительностью Коринны. “Теперь позвольте мне представить вас ... ”
  
  Там был Дальманн, по поведению которого можно было предположить, что он надеялся провести несколько часов без снарядов, но Ранклин наблюдал, как Коринна, улыбаясь, подошла к другому мужчине и чмокнула его в щеку. Так это, должно быть, Д'Эрлон. Он был необычайно красив.
  
  Пока не изучим более внимательно. Тогда его глаза были слишком близко посажены и слишком бледны, его светлые волосы были слишком длинными, нос должен был быть более или менее выдающимся, в его твердом подбородке чувствовалась скрытая слабость, а его готовая улыбка казалась ненадежной.
  
  “ ... и месье Эдуард Д'Эрлон, ” говорил Биллингс, - партнер в "Д'Эрлон Фререс” и директор Имперского Оттоманского банка.
  
  При беспристрастном рассмотрении Д'Эрлон казался примерно ровесником Рэнклина, но, конечно, был выше и носил очки без оправы. Его белый галстук был определенно слишком большим и обвисшим.
  
  Коринна стояла рядом, ожидая разговора наедине со своим женихом, поэтому Рэнклин отступил, взял бокал шампанского у официанта и оглядел зал. Если не считать ярко-синих занавесок на окнах, комната сияла теплыми коричневыми и оранжевыми оттенками. Стены были обшиты панелями, вероятно, красного дерева, чтобы соответствовать мебели, которая эффективно разделяла помещение надвое. В дальнем конце стояли кресла, маленькие столики, полки с книгами в кожаных переплетах. В ближнем конце стоял круглый стол со стульями, которые выглядели слишком удобными для обеденного стола, за которым сидели Дальманн и Д'Эрлон. В целом, это выглядело дорого, но уютно по-мужски и поздно вечером.
  
  Берти заменил Коринну на Д'Эрлона, и она, улыбаясь, подошла к Ранклину, стоявшему у буфета, где хранились напитки.
  
  “И как вы находите Константинополь, мистер Снайп?” Затем она понизила голос. “Коналл с вами?”
  
  “О, очаровательно. Совершенно очаровательно . . . Да, он тоже здесь . . . Что происходит сегодня вечером?”
  
  Она повернулась, чтобы оглядеть комнату. “Мистер Биллингс вежливо столкнулся финансовыми лбами в надежде, что он разберется, что, черт возьми, происходит ... Я разговаривал с леди Келсо за ужином. Она настоящая женщина, тебе не кажется?
  
  “О, да. Я два дня был с ней в поезде”.
  
  “Только сейчас она живет в изгнании в Италии”.
  
  “В Британии ей было бы еще хуже, если бы общество отвергло ее”.
  
  “Я не думаю, что это чертовски много говорит об английском обществе”.
  
  “Было бы по-другому в нью-йоркском обществе?” И когда она не ответила на это, Рэнклин продолжил: “Я тоже был снаружи и заглядывал внутрь. Не такая, как она, но...
  
  “Да, я знаю ... Но все потому, что она ушла от тупого ублюдка-мужа...”
  
  “Не только это”.
  
  “Нет, может быть, но она определенно расплачивается за это сейчас. И теперь ваше правительство ее использует: что она с этого получит?”
  
  Ранклин пожал плечами. “Спасибо, что попытались. Похоже, никто особо не надеется, что она чего-нибудь добьется”.
  
  Коринна воинственно посмотрела на него. “Разве ты не с нами, чтобы убедиться, что она этого не сделает?”
  
  “Можем мы слегка умолчать о том, почему я здесь? Мы все являемся частью какой-то великой игры наций ...”
  
  “Не я. В любом случае, она одна, за ней никого нет. Собирается в те холмы поговорить с этим бандитом. А вдруг что-то пойдет не так? Кто собирается ее вытаскивать?”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах. Надеюсь, вы действительно в это верите”.
  
  После короткой паузы она сказала: “Да, я знаю ... но ты тоже по большей части работаешь в одиночку. Твои люди не признают тебя и не посылают помощь. Но ты привык к этому, ты смирился с этим ”.
  
  “Тогда что же вы предлагаете?”
  
  “Я не знаю. Но что-то”.
  
  Ранклин вздрогнул. Это что-то прозвучало как подожженный фитиль.
  
  Затем Коринна поймала взгляд Биллингса и подошла, чтобы сесть рядом с ним за стол. Места за столом разделились четко, но не явно, на двух американцев, двух французов и Далманна в одиночестве. Рэнклин понял, что официант тихо исчез; вместо того, чтобы остаться единственным, кто остался стоять, он тоже занял место, по совпадению между Берти и Биллингсом, но отодвинув свой стул, чтобы показать, что на самом деле он здесь чужой. Это выглядело так, как будто они собирались начать карточную игру, только на столе не было ни карт, ни денег. Перед Коринной и Берти стояли только стаканы, пепельницы и отдельные листы бумаги.
  
  Биллингс наклонился вперед, чтобы открыть заседание, постепенно откидываясь назад по мере того, как говорил. “Теперь, когда доктор Дальманн добрался сюда, я надеюсь, может быть, мы сможем наконец выяснить, могу ли я быть полезен в этом кредитном бизнесе ... Хотя я немного не понимаю, какие фишки есть у Deutsche Bank в этой игре ”.
  
  “У моего банка много и обширных интересов в Турецкой империи”. Дальманн говорил спокойно и авторитетно: это был его мир. “И есть также невыпущенная часть кредита 1910 года, который мы и венские банки предоставили Турции. Они могут потребовать, чтобы мы завершили это”.
  
  “Не могли бы вы напомнить мне, сколько это стоит, доктор Дальманн?” Спросила Коринна.
  
  “Около трех миллионов турецких фунтов”.
  
  Д'Эрлон жестом отмел три миллиона в сторону. “Но сейчас мы говорим о займе в размере более тридцати миллионов фунтов”.
  
  Думал ли я, что на этом столе нет денег? Рэнклин задумался.
  
  Дальманн слегка натянуто улыбнулся. “Это все еще важный фактор – наряду с облигациями Багдадской железной дороги, которые все еще принадлежат Османской империи. Я думаю, что ваше правительство не позволит вам продать их на парижском рынке”.
  
  Коринна сказала: “Потому что они не хотят, чтобы французы инвестировали в немецкий проект”. Все остальные, должно быть, уже знают это, так что она могла сказать это только в интересах Ранклина.
  
  Биллингс сказал: “Все это, должно быть, важно, но потребуется время, чтобы разобраться. Так вот, Талаат Бей сам сказал мне, что Турция разорена. Просто разорена. Они зарабатывают гроши.”
  
  “Я действительно полагаю”, - вяло сказал Берти, - “ что они только что снизили жалованье своим солдатам с меджидиха, то есть, - он сделал паузу для подсчета, - возможно, семидесяти пяти ваших центов, до менее чем двадцати центов в месяц”.
  
  “Конечно. Совершенно верно. Итак, пока вы разбираетесь с деталями вашего долгосрочного кредита, почему бы нам с "Шеррингс" не оформить краткосрочный заем, чтобы прокормить их? – скажем, пять миллионов их фунтов стерлингов, может быть, на три месяца?”
  
  “По какой цене?” Спросил Д'Эрлон.
  
  - Десять, - сказала Коринна. Это было довольно удивительно, как много она может сделать в один слог: уверенность в том, что он был прав , но с намеком на гибкость.
  
  “Десять?” Далман запроса. И он был профессиональным, тоже: в его голосе десять стал нелепо, сказка.
  
  Биллингс сказал: “Мы могли бы поговорить об этом. Но Турции срочно нужны деньги, и мы можем получить это на прилавке через неделю”.
  
  “И никаких обязательств”, - сказала Коринна. “Никаких осложнений по поводу прав наших граждан или уступок на строительство того-то и того-то. Просто вносите наличные”.
  
  Д'Эрлон и Берти посмотрели друг на друга, затем Д'Эрлон пожал плечами и сказал: “Если вы хотите вынести это на рассмотрение Комитета ...”
  
  “Не без вашей поддержки”, - твердо сказал Биллингс. “Вы, ребята, знаете здешних людей. Но, на мой взгляд, краткосрочный заем должен помочь вам, дать вам время правильно оформить свои данные. А когда Турция разорилась ... ”
  
  Д'Эрлон сказал прямо: “Вас пригласили турки, мистер Биллингс. Не мы”.
  
  Коринна уставилась на него. “ Ты хочешь сказать, чтобы мы держали наши грязные доллары при себе?
  
  Берти вмешался быстро и более мягко. “Скажите мне, что произошло бы в американской армии, если бы жалованье вашим солдатам внезапно сократили на три четверти?”
  
  Биллингс нахмурился. “ Мятеж, я полагаю.
  
  “Совершенно верно. Во Франции, я уверен, тоже. Но здесь ... солдатам все равно ничего не платят, так какое значение имеют такие сокращения?”
  
  Наступило молчание. Биллингс медленно потянулся, допил остатки шампанского и посмотрел на Коринну. “Похоже, моя дорогая, существует больше способов разориться, чем мы думали”. Он встал и отнес свой пустой бокал к буфету. Она бросила на Д'Эрлона задумчивый взгляд, затем последовала за ним.
  
  Дальманн, для которого все это было музыкой для глухой гадюки, сказал: “Могу я спросить, какие вопросы, касающиеся интересов Франции в Северной Африке, должны быть затронуты?”
  
  Берти небрежно сказал: “Я полагаю, общепризнано, что Франция обязана защищать страну в Марокко и Тунисе”.
  
  “А в Сирии?”
  
  Берти сделал изящный жест, удерживая равновесие. “Это трудно... ”
  
  “Мы слышали разговоры о том, что Франция может потребовать прав для арабов, даже двойного турецко-арабского государства, такого как Австро-Венгрия”.
  
  “Правда?” Лицо Берти теперь было спокойным. “Очень интересно. Но разговоры всегда есть”.
  
  “Я уверен, что было бы проще, если бы были включены только Марокко и Тунис”.
  
  Берти улыбнулся своей ленивой улыбкой. Д'Эрлон, который сидел между ними и выглядел просто ослепительно красивым, встрепенулся. “Вы сейчас говорите от имени Турции, доктор Дальманн?”
  
  Дальманн притворился, что осматривается. “Их здесь нет. И если мы не учтем их интересы сегодня вечером, на то, чтобы пить много кофе, уйдет много дней ... Итак, вопрос о повышении таможенных пошлин ... ”
  
  Рэнклин решил, что по нему никто не будет скучать, поэтому отнес свой бокал обратно в буфет. Биллингс налил ему еще шампанского. “Я начал с того, что подумал, что жители вашего города вели себя робко с этим рынком, мистер Снайп. Теперь, может быть, я думаю, что они в выигрыше”.
  
  “Еще есть место для краткосрочного кредита”, - упрямо сказала Коринна.
  
  “Конечно, если твой дружок из "Империал Оттоман" согласится. Нет, если он работает против этого за нашими спинами”.
  
  “Придурок”.
  
  Биллингс стал еще больше похож на лягушку с широкой улыбкой. “Вау, вау. Ты говоришь о мужчине, которого любишь”.
  
  “Кретин”.
  
  Рэнклин надеялся, что его внезапная веселость не показалась. Биллингс утешал Коринну: “Знаешь, что я думаю? – Я думаю, меня вызвали только для того, чтобы заставить французов поволноваться, поторопить их с условиями. Так что, может быть, нам не стоит ожидать, что французы – вроде вашего месье Д'Эрлона и месье Лакана – полюбят нас. Они хотят, чтобы турки поторопились, а не они сами ”. Он снова посмотрел на стол. “Кто такой месье Лакан, в любом случае?”
  
  “Французская дипломатия” , - сказала Коринна. “И он только что вернулся с ‘консультаций’ в Париже, так что, я думаю, предполагается, что он будет вставлять оговорки, чтобы помочь французской политике, пока чертенок Отт занимается денежной стороной. Хотя и говорят, что Лакан всегда борется за права арабов, всегда в пустыне, говорит на всех арабских диалектах ... ”
  
  Биллингс кивнул. “Это, может быть, делает его немного старше твоего бойфренда?”
  
  “Прямо сейчас я могу вспомнить о тараканах, которые старше моего бойфренда. Он мог бы рассказать мне, чем занимается. Мы могли бы заключить приятную простую маленькую сделку ”.
  
  “Но, возможно, - предположил Ранклин, - это слишком просто для восточного ума. Я думаю, им нравятся довольно запутанные вещи: таким образом, каждый может поверить, что он достиг вершины”.
  
  “Послушайте дипломата”, - сказал Биллингс. “Иногда – прошу прощения, мистер Снайп – они знают, о чем говорят. И там, - кивок в сторону стола, - они говорят не только о деньгах. Они строят империи ... ” Он сделал паузу, изображая задумчивую лягушку. “Что там было насчет облигаций Багдадской железной дороги?”
  
  Коринна нахмурилась, просматривая свои мысленные файлы. “Османская империя забрала тридцать процентов от первоначального выпуска облигаций еще в 1903 году ... Старый султан заставил их сделать это с позором, но французское правительство возразило и запретило их продажу во Франции, так что они до сих пор хранятся здесь”.
  
  Биллингс поморщился при мысли о деньгах в полном одиночестве в темноте. “ Чего стоят?
  
  “Я думаю, около шестнадцати миллионов франков по номиналу. Скажем, чуть меньше трех миллионов долларов, и доходность всего четыре процента”.
  
  “Так, может быть, ваш жених хотел бы, чтобы эти облигации перестали разлагаться и превратились во что–то полезное - например, в шестнадцать миллионов франков? Или даже немного меньше?”
  
  С каменным, как у Сфинкса, лицом Коринна сказала: “Может быть”.
  
  Биллингс кивнул и двинулся прочь, но не прямо к столу, а обогнул его, как охотящееся животное, идущее против ветра. В этот момент Берти встал, потянулся и подошел, чтобы наполнить свой стакан.
  
  “Cмаршем?” Спросила Коринна.
  
  “Il marche . Медленно, конечно ... Но произошло еще одно событие: похоже, что завтра банк доктора Дальманна получит полмиллиона золотых франков из Оттоманской империи, и было бы уместно привлечь независимых свидетелей. Не могли бы вы поставить свою почетную подпись, миссис Финн? И, конечно, подпись Дипломатической службы, мистер Снайп.”
  
  “Я не считаю никаких полумиллионов франков”, - возразила Коринна.
  
  “О, нет, нет. Это всего лишь вопрос того, чтобы выпить стакан чая – или кофе - и согласиться с тем, что событие произошло. И вам показывают самый великолепный банк, такой же благородный, как любой султанский дворец, если вы его еще не видели?”
  
  “Я видел это, но я бы порекомендовал это мистеру Снайпу. И хорошо, я пойду сам”.
  
  “Я буду там”, - согласился Ранклин. “Если только я не понадоблюсь моему посольству, а они не подавали особых признаков этого”.
  
  “Превосходно. В одиннадцать часов? Великолепно”. Берти неторопливо вернулся к столу.
  
  “Что, черт возьми, это было?” Коринна удивилась. “Ты знаешь?”
  
  Ранклин пожал плечами. “Это обычная процедура для таких передач?”
  
  “Видит Бог, я никогда не имею дела с наличными . Я бы ожидал, что поблизости ошивается несколько юристов; они слетаются на запах золота. Им тоже понадобятся носильщики, ” добавила она. “Полмиллиона золотых франков - это не то, что можно положить в свой кошелек”.
  
  Густая дымка табачного дыма поднималась от стола и размывала очертания комнаты, делая ее еще больше похожей на карточную игру, чем когда-либо. Берти курил не переставая, Дальманн попыхивал сигарой, а Д'Эрлон помахивал длинным и, по мнению Рэнклина, довольно женоподобным мундштуком.
  
  Берти взял свой лист бумаги. “Можем ли мы посмотреть, о чем договорились? Турецкое правительство может создавать и продавать монополии на игральные карты, сигаретную бумагу, алкоголь и сахар”. Он взглянул на Д'Эрлона, затем на Дальманна; оба кивнули. “Также мы согласны с повышением таможенных сборов на один процент и установлением октрой контроля. Немецкий и другие банки не будут выдавать вторую часть займа 1910 года...
  
  “Это решать Турции”, - спокойно сказал Дальманн.
  
  “Конечно, доктор Дальманн. Я совсем забыл”.
  
  “И еще, - продолжал Дальманн, - есть облигации Багдадской железной дороги, которые вы не могли продать в течение одиннадцати лет ... ”
  
  Д'Эрлон наморщил нос, очень быстро, как будто вспомнил неприятный запах.
  
  Дальманн сказал: “Мой банк считает, что может помочь вам в этом вопросе. К сожалению, рыночная стоимость в настоящее время не так высока, но я думаю, что мои директора согласились бы, если бы я предложил только десять процентов ниже рыночной”.
  
  “Почему бы не продать?” Спросил Д'Эрлон, но в его голосе не было возмущения по этому поводу.
  
  Дальманн мрачно улыбнулся. “Потому что, если бы вы могли продать их по любой цене, вы бы наверняка сделали это за последние одиннадцать лет”.
  
  Биллингс сказал: “Может быть, я могу предложить цену немного выше, а?”
  
  На мгновение они были ошеломлены, затем пришли в ужас. Все трое резко выпрямились, как будто их кукловод чихнул. Затем Дальманн затих, бесстрастный, но, вероятно, с бурлящими мыслями, Берти изо всех сил старался выглядеть так, как будто собирается снова заснуть, а Д'Эрлон не смог сдержать легкой улыбки, когда понял, что, возможно, проводит аукцион.
  
  “Я никогда раньше не владел частью турецкой железной дороги”, - продолжил Биллингс с невинной улыбкой. “И, может быть, кто-нибудь из парней в клубе захочет поучаствовать. Сколько составляет рыночная стоимость, доктор Дальманн?”
  
  Сухо: “Извините, у меня нет точной цифры”.
  
  Стоя прямо за Биллингсом, Коринна сказала: “Это должно быть намного меньше трех миллионов долларов”.
  
  “Вы видите?” Биллингс улыбнулся. “Корм для цыплят”.
  
  Берти сказал: “И у вас есть такие миллионы, просто так?”
  
  “Я приехал в Константинополь, рассчитывая инвестировать по крайней мере столько, месье Лакан. Конечно, мы хотели бы увидеть проспект, если вы сможете его раздобыть. Но, учитывая это, считайте, что я заинтересован, месье Д'Эрлон. Можно сказать, очень заинтересован.
  
  “Я уверен, что вы не найдете проблем в проспекте”. Теперь Д'Эрлон выглядел положительно жизнерадостным.
  
  Далманн выглядел не слишком радостно. “Мы пытаемся создать более масштабную картину, мистер Биллингс. Убрать с доски всего одну фигуру ...”
  
  Биллингс снова улыбнулся. “Тогда давай, превзойди меня”. Он встал и ушел с Коринной. Ранклин не был уверен, что ему следует идти с ними, но совершенно уверен, что ему не следует оставаться с тремя другими. Между Д'Эрлоном и Берти завязался напряженный разговор о синей бутылке, время от времени упоминавший сурово-мрачного Далманна.
  
  У буфета Коринна тихо сказала: “Я думаю, вы ведете себя очень непослушно, мистер Биллингс”.
  
  Биллингс, вернувшись к столу, сверкнул широкой лягушачьей ухмылкой. “Это потрясло бастбоев, не так ли? И разве твоему отцу не понравилась бы часть турецкой железной дороги?”
  
  “Он бы перебил артерию. Вы серьезно относитесь к покупке четырехпроцентных облигаций?”
  
  Еще одна усмешка. “Все зависит от цены, не так ли? В этом может быть что-то краткосрочное. Не обращайте внимания на багдадский конец, меня это не интересует, это участок, который они сейчас строят. Это ни к чему не привело, поэтому им никто не пользуется, они не получают отдачи от того, что они тратят. Но как только они преодолеют горы, они соединят северное и южное побережья, а это должно чего-то стоить в виде новых поступлений. Так что это может поднять цену этих облигаций ”.
  
  “Я надеюсь, что вы правы. Я первым делом завтра начну выяснять текущую цену. Но...”
  
  “Спасибо. В любом случае, я не люблю, когда меня используют, миссис Финн”.
  
  “Я могу это понять. Но ... мистер Биллингс, у меня такое чувство, что у этой железной дороги проблемы, о которых она даже не может догадываться”. Она смотрела прямо на Рэнклина. “Что вы об этом думаете, мистер Снайп?”
  
  Ранклин попытался изобразить пустую улыбку. “Просто не могу сказать ... Но я ухожу посмотреть, где это строят, через день или два, возможно, у меня будет идея получше, когда я вернусь”.
  
  Биллингс кивнул, теперь уже сосредоточенно. “Конечно, вы едете с леди Келсо - это не может быть далеко от моря, не так ли?”
  
  “Я думаю, место, где они прокладывают туннель через прибрежный хребет, находится примерно в двадцати или тридцати милях вглубь страны”.
  
  “Вы думали о том, чтобы спуститься вниз и посмотреть на эту яхту?” Спросила Коринна.
  
  “Если бы я остался подольше ... Но я хочу быть в Лондоне на следующей неделе ...” Он принял решение. “Если бы я вернулся Восточным экспрессом, не хотели бы вы спуститься туда на этой лодке и поискать меня?”
  
  “Я? Но я не ...” Затем Коринна, казалось, что-то вспомнила. “Конечно. Конечно, я поеду, если ты доверяешь моему мнению о железных дорогах”.
  
  “Хорошо. Тогда решено”.
  
  Странно, печально подумал Рэнклин, как редко люди одалживают мне свои паровые яхты.
  
  
  16
  
  
  Коринна и Рэнклин ехали в другом такси до дворца Пера. Долгое время она сидела молча, а Рэнклин просто смотрел, как мимо проносятся огни города. Не так много света, как он нашел бы в Лондоне или Париже, но европейская часть Константинополя определенно еще не вся легла спать.
  
  Наконец он сказал: “Интересно, зачем Берти пригласил меня на яхту Биллингса?”
  
  “Без понятия”. Она снова погрузилась в молчание.
  
  “Это не могло быть для того, чтобы познакомить его с доктором Дальманном, потому что это все равно должно было произойти ... ”
  
  Снова тишина, если не считать грохота колес и цоканья копыт. Затем она вздохнула и сказала: “Полагаю, я не могу спросить вас, что, черт возьми, вы планируете сделать с этой железной дорогой?”
  
  “Я? Что один человек может сделать с железной дорогой?”
  
  “Ты и Коналл. Бог знает. Но, зная вас двоих ... Я бы не стал ставить на железную дорогу”.
  
  “Вы думаете, мистер Биллингс серьезно относится к покупке облигаций Багдадской железной дороги?”
  
  “Может быть ... Обычно я не обсуждаю с вами дела клиентов нашего банка”.
  
  “Да, ты делаешь, когда думаешь, что это может помочь”, - беспечно сказал Рэнклин. “Чего я не понимаю, так это почему Далманна волнует, кому принадлежат облигации. Держатели облигаций просто получают доход, они не владеют Железной дорогой, как акционеры ”.
  
  “Держатели облигаций могут быть большой занозой в заднице, когда что-то идет не так. Нравится, что компания объявляет дефолт или хочет потратить свои деньги по-новому ... Я бы предположил, что Дальманн хочет передать эти облигации в руки Германии ради безопасности ”.
  
  “Не в руках нейтрального американца?”
  
  “Это может стать проблемой – на войне”.
  
  “Ну, ” успокаивающе сказал Рэнклин, “ Биллингс не взял на себя никаких обязательств, вы все равно считаете, что это плохая инвестиция – и вы собираетесь быть там, чтобы убедиться в этом лично, не так ли?”
  
  У него было ощущение, что она скептически разглядывает его сквозь темноту кабины. “Подобное замечание не точно убеждает меня в том, что ваши намерения полностью благородны. Да, я хотел бы быть там, но в основном для того, чтобы обеспечить леди Келсо запасной выход на случай, если вы ее во что-нибудь втянете.
  
  Так вот почему ей вдруг пришла в голову эта идея. Рэнклин был поражен, хотя и не в первый раз, тем, насколько крепкими могут быть узы разрозненной женственности. И как быстро они могли вырасти. Это было неприятным напоминанием о том, что под его твердым, как скала, мужским миром были зыбучие женские пески.
  
  Косвенно он сказал: “Мистер Биллингс кажется милым парнем ... Кажется, он с удовольствием прислушивается к вашим советам”.
  
  “На самом деле он доверяет Попсу. И, возможно, как чикагцу, ему нравится показывать, что он более непредубежден, чем степенная старая нью-йоркская публика. Вот почему он здесь, а они нет ”.
  
  Затем они добрались до отеля. Для Коринны было несколько сообщений, и она стояла и читала их, пока ночной портье сообщал Ранклину, что его давно пропавший слуга вернулся и будет покорно ждать в его номере.
  
  Лифт был изобретением Жюля Верна, которым управлял старик, чей контроль над гравитацией требовал такой концентрации, что Ранклина затошнило. Чтобы отвлечь внимание не только от чувств Коринны, но и от своих собственных, он сказал: “Симпатичный парень, Эдуард Д'Эрлон”.
  
  “Да, не так ли?” Ее улыбка была короткой и вялой. Лифт остановился на ее этаже. “Что ж, думаю, увидимся утром в Imp Ott Bank. Спокойной ночи, мистер Снайп.”
  
  Она оставила его со скрипом и содроганием подниматься в комнаты поменьше наверху.
  
  Как он более или менее ожидал, "покорно ждать” О'Гилроя означало наполнить комнату сигаретным дымом, а затем лечь спать в кровати Рэнклина, а не на ней.
  
  Ранклин открыл окно, а когда снова обернулся, О'Гилрой уже не спал.
  
  Ранклин сел. “Пожалуйста, не извиняйтесь. Как вам удалось?”
  
  О'Гилрой достал револьвер из-под подушки и передал его мне. “Я выстрелил один раз. Пришлось”, - и начал рассказывать свою историю.
  
  “Вы думаете, что в той коробке была взрывчатка?”
  
  “Когда пара парней роняет коробку и каждый солдат валится ничком, как вы думаете, что в ней? Рахат-лукум? Ни пулеметных патронов, вы могли бы скатить это с горы и никогда ...”
  
  Ранклин кивнул.
  
  “Могло бы быть и много других ящиков”.
  
  “Я полагаю, что это не обязательно должно быть как–то связано с Мискалем - но да, мы должны предположить, что это так. Так что, возможно, они надеются выбить его из его крепости. Но если они предполагают, что смогут подобраться так близко, почему бы просто не захватить это место? ”
  
  “Мы знаем, как выглядит это место? Может быть, там утес, типа, они могут обрушиться ему на голову”.
  
  “Или взорвать его водопровод, "измучить’ его, так сказать ... Нет, я ничего не знаю о его крепости, кроме того, что это старый монастырь, так что все возможно ... И катер продолжал двигаться прямо через Босфор?”
  
  О'Гилрой кивнул. Таким образом, почти наверняка это была доставка коробок на станцию Хайдар-паша, начало Багдадской железной дороги. “И вы уверены, что эти двое других, турки, которые напали на вас, тоже наблюдали?”
  
  “Конечно, конечно. Может быть, они и раньше были на причале, наблюдали за завершением погрузки. Там было много приходящих и уходящих ”.
  
  “Но мы не знаем, кто они такие или на кого работают . . . Что они могут сообщить о вас? Вы что-нибудь сказали?” О'Гилрой покачал головой. “Тогда только ваше общее телосложение и то, что вы носили котелок ... на всякий случай выбросьте это. У вас есть кепка? Тогда носите ее. Я даю вам особое разрешение ”.
  
  “Вы слишком добры. А что случилось с вами самим?”
  
  “Думаю, ничего срочного. Я расскажу вам утром. Но сейчас, если вы не возражаете, я хотел бы немного поспать в своей постели”.
  
  “Конечно, и я просто пошутил, разогревая его для вас”.
  
  * * *
  
  Константинополь получил свою погоду либо из России, либо из Средиземного моря, в зависимости от ветра. Но в то утро погода испортилась, и в ярко-синем небе дул северо-восточный ветер, подобный татарскому мечу. После позднего завтрака Рэнклин вернулся в свою комнату, чтобы встретиться с О'Гилроем и рассказать о событиях в посольстве и на яхте Биллингса. Затем отправил его купить пальто, подходящее для гор, направив обратно через Галатский мост на Гранд Базар.
  
  “Все что угодно, лишь бы было тепло: кожа, овчина, внешний вид не имеет значения”. Он помолчал. “Я бы не отправил тебя туда, если бы они это сделали, но у тебя должен быть выбор”.
  
  После того, как он ушел, Рэнклин пожалел, что не велел ему взять еще и свинцовую дробь. Если каким-то чудом они окажутся в пределах досягаемости золотой монеты, ему лучше быть готовым. Поэтому он сам вышел пораньше, нашел торговца оружием на Гранд Рю, где находилось большинство европейских магазинов, и купил килограмм дроби № 3. Затем он взял такси до Имперского Оттоманского банка.
  
  В тот момент, когда он добрался туда, он понял, что уже знает это здание, поскольку его громада возвышалась над нижним склоном Перы: по меньшей мере, в семь этажей, южная сторона больше похожа на индокитайскую, чем на турецкую, с выступающими на три четверти кусками широкой крыши. Возможно, французы что-то напутали и послали чертежи не по тому адресу. Без пяти одиннадцать Ранклин поднялся по широким ступеням и понял, что на самом деле не знает, к кому обратиться.
  
  “M’сье Лакан? ” он пытался, но это ничего не значило. Затем неохотно: “Ou M’ sieu D'Erlon? ”
  
  “Ah, oui – vous etes I’Honorable M’sieu Snaipe?” На константинопольском французском это звучало очень похоже на Ужасного мистера Снайпа, но Рэнклин согласился и предъявил свою визитку. В этом не было необходимости: лакею было поручено сопровождать его лично. Вверх по широкой лестнице на главный “общественный” этаж, который, если и не был по-настоящему величественным в султанском дворцовом смысле – султан вряд ли выбрал бы столько коричневого мрамора, – был достаточно величественным, поскольку все было из какого-то мрамора: квадратные колонны, столешницы и решетки в восточном стиле вместо балюстрад. И с этой странной привычкой банков строить здания, чтобы показать, как мало они заботятся о деньгах, ядром заведения было пустое пространство: внутренний двор, окруженный бесчисленными уровнями балконов, ведущих к стеклянной крыше.
  
  Здесь тоже было оживленно: в отличие от кафедрального спокойствия британского банка, здесь все выглядело так, как представлял себе Фондовую биржу Рэнклин: мужчины преуспевающего вида стояли группами или сидели в нишах, на многих из них были фески поверх хорошо сидящих европейских костюмов или сюртуков. Официанты протискивались между ними, неся серебристые подносы с кофейными чашками и чайными стаканами. И все курили. Это казалось приятным способом вести бизнес, если это то, чем они занимались.
  
  Лакей провел его по более тихому коридору, подальше от суеты, завернул за несколько углов, постучал и открыл дверь, и там был Эдуард Д'Эрлон, улыбающийся, красивый, хорошо одетый и гостеприимный. Там также были Коринна, выглядевшая скучающей, Дальманн с кислым видом и Стрейбл, который казался счастливым, поскольку, вероятно, мечтал о железных дорогах.
  
  * * *
  
  Должно быть, это и есть Гранд Базар, только Ранклин забыл сказать ему, что он полностью закрыт. Итак, на первый взгляд это был туннель бормочущего человечества, бурлящего в полумраке, где свет ламп отражался от каскадов металлических конструкций. На первый взгляд, это был целый лабиринт таких туннелей, пропахших специями, дубленой кожей, горячим металлом и людьми. Это было пугающе, но в то же время гораздо больше походило на Таинственный Восток, чем все, что О'Гилрой когда-либо видел, поэтому, немного помедлив, он вошел внутрь.
  
  Через несколько минут он больше не замечал шума, постоянного журчания, эхом отдававшегося от сводчатой крыши, куда из маленьких окон без стекол проникал слабый свет, зеленый там, где он просачивался сквозь растения, посеянные ветром на крыше. Он также понял, что город разделен на районы: целый туннель киосков, торгующих изделиями из латуни, затем один, торгующий коврами, затем вышитыми шелками ... и все киоски спрятаны под арками, как миниатюрные копии лондонских железнодорожных мостов. К счастью, безымянный, он просто бродил, лавируя между носильщиками с массивными грузами и мужчинами, несущими чайные стаканы на подносах с ручками, похожими на корзины для покупок. Он улыбнулся и покачал головой в ответ на мольбы владельцев прилавков, которые не могли отойти далеко от своих прилавков, уверенные, что в конце концов он найдет то, что ему нужно.
  
  * * *
  
  После неизбежного чаепития или кофе они наконец перешли к делу, и вся компания – теперь уже около дюжины человек, включая различных банковских служащих, один из которых был в форме и с поясом для пистолета – топала по тускло освещенному коридору где-то под Банком. Дальманн дернул Ранклина за куртку и прошипел: “Почему ты здесь?”
  
  “Э–э, бейрутский Бер - мсье Лакан – пригласил меня прийти в качестве свидетеля”.
  
  “Вам не следовало соглашаться. Это связывает золото с миссией леди Келсо”.
  
  “О, извините за это”, - сказал Рэнклин жизнерадостным тоном.
  
  Дальманн нахмурился. “И еще, ваш слуга – вы знали, что прошлой ночью он ходил по городу один?”
  
  “Неужели? Я послал его купить табаку, и он не вернулся к тому времени, когда мне нужно было идти в посольство ... Наверное, заблудился. Вы нашли его для меня?”
  
  “Ах, нет ... Я слышал ...” Дальманну не следовало начинать тему, не подумав, к чему это может привести. “Значит, вы не посылали его в ... ”
  
  Ну вот, он снова это сделал. Помог Ранклин: “Купить немного табаку? Да, я вам говорил. Он ведь не нарушал никаких законов, не так ли?”
  
  “Нет ... Я думаю ... ” Он взял себя в руки и громким шепотом сказал: “Вы должны быть готовы выехать сегодня в три часа. Половина третьего, ” поправил он, допустив банальность.
  
  В передней части колонны раздался щелчок ключей и засовов, и они оказались под сводом из побеленного камня, с единственной электрической лампочкой, свисающей с недавно проложенного кабеля в потолке, и несколькими масляными лампами, развешанными по стенам. Но не они освещали комнату: их свет поглощался золотой столешницей и отражался обратно. Среди всех этих финансистов Ранклин был единственным, на кого это должно было произвести впечатление, но все долго хранили благоговейное молчание.
  
  Затем Д'Эрлон сделал элегантный, хотя и вызывающий жест и сказал: “Здравствуйте, герр доктор Дальманн...”
  
  Если смотреть трезво, то золото на самом деле не покрывало стол, который был большим и солидным, поскольку там было достаточно места для набора медных весов и кучи маленьких холщовых мешочков. Но кто-то провел счастливое утро, раскладывая восемьсот стопок, каждая по двадцать пять монет достоинством в двадцать пять франков, так что они покрывали почти квадратный ярд на глубину около трех дюймов. И результат, безусловно, впечатлял.
  
  Дальманн, должно быть, начинал свою карьеру простым кассиром и не забыл своего умения обращаться с веществом человеческого счастья. Он наклонился и прищурился, чтобы убедиться, что все стопки одинаковой высоты, взял одну, быстро пересчитал, остановился, чтобы внимательнее рассмотреть пару монет, затем другую стопку ...
  
  Вокруг хранилища стояло несколько жестких кресел и одно старое, обитое кожей с позолотой, почти трон. Вероятно, турецкому гранду подобало бездельничать, пока неверные подсчитывают его богатство, но на этот раз все досталось Коринне. Ранклину стало скучно, затем он решил, что Снайп будет по-детски очарован всей этой добычей, поэтому пришлось стать им вместо него.
  
  Наконец Дальманн сказал: “Сир гут. Данке”, и отступил назад.
  
  Д'Эрлон подозвал двух помощников, которые начали складывать стопки в мешки – по пятьсот монет в мешке, подсчитал Ранклин, – затем запечатывали завязки каплей воска. Д'Эрлон полез в карман и выложил на стол полдюжины золотых монет. “На случай, если мы допустили ошибку”, - улыбнулся он.
  
  Дальманн холодно посмотрел на монеты. “Мы банкиры. Я уверен, что ошибки здесь нет”. И на этот раз Ранклину действительно стало жаль Д'Эрлона.
  
  Уже стоя рядом, он взял одну из монет Д'Эрлона. Он был примерно такого же размера, как соверен, и его аккуратные, крошечные детали резко контрастировали с брутальной грубостью подземелья, которое было естественным домом для подобных вещей в таком количестве. Он повертел ее так и этак, чтобы она посветлела, затем положил обратно. “Это напомнило мне: я бы лучше поменял несколько соверенов на что-нибудь из этих, если это обычная валюта в Турции. Могу я сделать это наверху?”
  
  “Конечно”, - сказал Д'Эрлон.
  
  Наполнив десять мешков, помощники запихнули их в прочный деревянный ящик размером чуть больше коробки из-под сигар и прибили сверху крышку. Стук молотка эхом отдавался в этом помещении, как в судный день, и Коринна вздрогнула. Д'Эрлон немедленно проявил заботу, предложив ей вернуться наверх.
  
  “Но если я должен расписаться как свидетель ... ” - возразила она.
  
  Д'Эрлон взглянул на Дальманна, который, очевидно, собирался остаться на месте, и который сказал: “Для меня это не важно. Я не предлагал свидетелей”.
  
  “Я провожу миссис Финн наверх”, - вызвался Рэнклин, и был выделен запасной служащий, который должен был показать им дорогу.
  
  * * *
  
  Просто бродить и смотреть - это одно, но когда ты хотел что-то купить, все менялось: теперь ты был жертвой. Пальто, которое примерял О'Гилрой, несомненно, было зимним: кожаным, с меховой подкладкой. Но на нем также была вышивка, которая заставляла его чувствовать себя бандитом из пантомимы. Тем не менее, оно было теплым и более или менее сидело по фигуре, поэтому он попытался узнать цену.
  
  Если О'Гилрой понял этого человека, то он говорил о турецком кредите, а не о цене пальто. Он снял его и нахмурился, размышляя, что делать дальше. Черт возьми, ему нужно было пальто.
  
  “Могу я быть чем-нибудь полезен?” Это был мужчина средних лет, не слишком худой, с округлым лицом и сонными кошачьими глазами. Судя по акценту, француз.
  
  “Это сама доброта, сэр. У меня возникли небольшие проблемы с пониманием цены”.
  
  “Ах, здесь нет цены”. Мужчина начал критически разглядывать пальто. “Здесь просто торг. Хм.” Он потянул за карман, порвал шов и вместо того, чтобы извиниться, укоризненно посмотрел на продавца. Последовал быстрый обмен репликами по-турецки, и пальто было отброшено в сторону.
  
  “Вы хотите пальто для холодной и сырой погоды? Тогда лучше поступить так, как поступают сами животные. Они носят, как вы могли заметить, мех или овечью шерсть снаружи . Странно, но, возможно, у них есть на то причины. Он взял у продавца что-то похожее на связку нечищеных овечьих обрезков. “Вот так”.
  
  Он помог О'Гилрою надеть это. “Это может показаться немного ... примитивным, но если его почистить, оно протечет. Насколько я понимаю, овцы не моются”. Он фыркнул. “Я должен предупредить вас, что существует небольшая опасность изнасилования: возможно, вы очаровательно пахнете для других овец. Однако... ” Он обошел О'Гилроя, критически оглядывая. “Это удобно?”
  
  В нем, конечно, было тепло до самых колен, и когда О'Гилрой обнаружил карманы, они были глубокими и казались хорошо сшитыми. Это определенно было не то, что носили на Парк-Лейн, но он направлялся не туда. “Кажется, все в порядке. Э–э ... сколько это будет стоить?”
  
  Это положило начало долгому, но по сути вежливому эпизоду переговоров, воспоминаний, обмена сигаретами, предложению чая – деликатно отклоненному - и, наконец, очевидной клятве в вечной верности, после чего француз сказал: “Девять франков. Мне жаль, что у меня не было времени купить дешевле, но...” Итак, О'Гилрой протянул сумму, эквивалентную семи шиллингам и шести пенсам.
  
  К этому моменту он уже хорошо представлял, кто такой француз, и что он знал, кем был О'Гилрой – то есть притворялся им. Итак, он сказал: “Вы хотите спросить, даст ли он мне расписку?”
  
  “Расписка?”
  
  “Видите ли, мой хозяин дал мне денег на пальто, и ему понадобятся доказательства этого”.
  
  “Ах, конечно”.
  
  “А, э-э... может быть, если бы в квитанции было указано двенадцать франков? Или, скажем, пятнадцать? – он бы никогда не узнал”.
  
  Одно прикосновение нечестности не только роднит весь мир, но и может заставить половину его думать, что она имеет власть над другой половиной.
  
  * * *
  
  “Золото, - сказала Коринна, когда они вышли на залитый дневным светом этаж, “ имеет свою пользу, но оно не делает людей вежливыми”.
  
  “Очень философски. Вы направляетесь на яхте на юг?”
  
  “Возможно. Когда ты уезжаешь?”
  
  “Похоже, что сегодня днем”.
  
  “Поездом?”
  
  “Я полагаю, что да. Все это ради железной дороги”. Он предположил, что они могли бы сесть на один из прибрежных пароходов, которые соединяют порты Турции, но это казалось маловероятным.
  
  “Итак, леди Келсо будет на противоположной стороне гор: вы придете с севера, а я с юга. Хм.”
  
  Когда она больше ничего не сказала, он спросил случайного служащего, где он может поменять несколько соверенов, и его подвели к длинному мраморному прилавку. Банк, может, и был французским, но после пятидесяти лет пребывания в Константинополе он был основательно забюрократизирован, так что для этого требовалось несколько уровней высшей математики, полдюжины бланков – и кофе.
  
  Облокотившись на стойку, Ранклин заметил: “Я ожидал увидеть здесь Бейрута Берти”.
  
  “Я тоже, но Эдуард сказал, что получил телеграмму, вызывающую его обратно в Бейрут. Он уезжает сегодня позже”.
  
  Казалось странным увозить Берти из Константинополя и переговоров о займе на этом этапе, но Ранклин непредвзято относился к мсье Лакану.
  
  Поэтому вместо этого он сказал: “С Эдуардом сегодня утром опять все по-голубиному?”
  
  “Какая отвратительная фраза. И не лезьте не в свое дело”.
  
  “Ах, опять влияние золота”.
  
  * * *
  
  “Какое странное совпадение!” Берти сказал, изумленно качая головой. “Тем не менее, все приходят на Большой базар. . . Ты знаешь, я встретил твоего хозяина только вчера вечером в британском посольстве? Он казался очаровательным. Но затем, ” поскольку он хотел дать О'Гилрою возможность не согласиться, “ я не его слуга ”.
  
  “О, конечно, он достаточно приятный. Глупая шутка, вот и все”.
  
  “Я уверен, что вы преувеличиваете ... Он давно работает на дипломатической службе?”
  
  “Только не он. Кажется, он ни к чему не привязан, насколько я слышал. Но у него есть деньги и земля в Старом графстве, так что ... ” О'Гилрой пожал плечами, вспоминая, какой была жизнь. Он, образно говоря, имитировал свежевспаханное поле, ожидающее того, что Берти захочет посадить.
  
  Они сидели в одной из множества маленьких кофеен, которые располагались вперемешку с базарными прилавками – источником, как понял О'Гилрой, всех этих мальчишек, спешащих с подносами кофе и чая. Такие мальчики были единственным признаком спешки; большинство посетителей никуда не торопились, одни играли в нарды, другие курили по общей трубке "Хаббл-паб", каждый с задумчивым видом посасывал свой богато украшенный мундштук.
  
  Берти заметил, куда смотрит О'Гилрой, и лениво улыбнулся. “ Гашиш, наверное. Есть много способов скоротать время, свою жизнь, свои неприятности ... Я все еще предпочитаю больше европейских пороков”. Он достал из кармана большую серебряную фляжку и наполнил свою полупустую чашку кофе, затем протянул ее. “Прошу прощения, не могли бы вы также наполнить свою?" Здесь я не могу найти настоящего коньяка, но это сносная имитация... ”
  
  У него был сильный запах бренди, хотя на вкус он был не очень похож. Но все было лучше, чем кофе по-турецки.
  
  Берти откинулся на спинку стула и закурил еще одну сигарету. “ Вы сами проявляете большой интерес к дипломатическим делам, мистер Горман?
  
  О'Гилрой пожал плечами. “Вы слышите много разговоров ... Большую часть времени они кажутся довольно запутанными”.
  
  “Верно, верно, мир в замешательстве. Но, по крайней мере, теперь Британия и Франция союзники ... Вы сами, должно быть, патриот”.
  
  “Был солдатом королевы”, - подсказал О'Гилрой. “И короля тоже. То есть последнего”.
  
  Берти кивнул и, казалось, не знал, как продолжать. Тем временем он заказал еще кофе. Затем он сказал: “Как вы думаете, ваш хозяин может иметь большое влияние на здешнего посла?”
  
  Удивленный О'Гилрой моргнул. “Я ... я бы так не подумал”.
  
  Принесли еще две чашки кофе, и Берти залпом выпил половину своей. “ Быстро, пока официант не видит ... ” Он снова наполнил их чашки из своей фляжки. “Я думаю, что ваш посол здесь - самый очаровательный мужчина. Очаровательный. Но, возможно, слишком много от правильной семьи, правильной школы и современного мира ... ” Он доверительно наклонился вперед. “Говорю вам, мистер Горман, я обеспокоен немецким влиянием здесь, в Турции. У Британии такая великая империя, о которой нужно думать, возможно, иногда... ”
  
  Казалось, он был так близок к тому, чтобы что-то сказать, сделать какое-то предложение, что О'Гилрою пришлось выслушать. Но, как опытный канатоходец, Берти продолжал раскачиваться, не делая решительного шага. Он просто продолжал бубнить, и его голос растворился в фоновом бормотании, звоне посуды, щелканье фигурок нард ... Может быть, тоже становилось холодно, хотя О'Гилрой чувствовал себя липким ... было ли это липким? Трудно было сказать ...
  
  Берти снова наклонился вперед с озабоченным видом. “ Ты плохо себя чувствуешь? Допивай кофе, и мы сможем выйти на свежий воздух ... Я могу отвезти тебя обратно в отель.
  
  О'Гилрой послушно осушил свою чашку – теперь уже чистого бренди - и, покачиваясь, поднялся на ноги. Берти подхватил дубленку и помог ему выбраться в переполненный туннель, затем повел его. О'Гилрой сосредоточился на том, чтобы ставить одну ногу перед другой . . . Черт возьми! – самое время подхватить какой - нибудь иностранный микроб . . . .
  
  Затем порыв холодного воздуха пронзил его до мозга костей, но ему помогли сесть в такси, и оно быстро покатило куда-то, куда угодно, лишь бы вырваться из дремотной серости, найти свежий, живой, новый мир ...
  
  * * *
  
  Дойче Банк (или Посольство, или Железная дорога, они казались неделимыми в этом вопросе) предоставил своих собственных носильщиков и еще одного громилу с пистолетом за поясом, чтобы погрузить коробки с монетами в закрытую машину на улице. Они также положили каждую коробку в свои холщовые мешки, но без всякой надежды обмануть прохожих: двое крепких мужчин, несущих что-то меньшее, чем обувная коробка из банка, вряд ли будут доставлять срезанные цветы.
  
  Все было обильно подписано: сначала Дальманном и Д'Эрлоном, затем Коринной, которая все внимательно прочитала, и Ранклином, который подписывался именем Снайпа под чем угодно, и, наконец, Штрейблом и Дальманном, поскольку Deutsche делал вид, что перекладывает текущие расходы на железную дорогу. Затем Стрейбл уехал с охраной, чтобы проследить за погрузкой ящиков на катер, отправляющийся на станцию Хайдар-паша и на юг.
  
  Дальманн посмотрел на часы. “Итак. Мистер Снайп, вы будете готовы отправиться в путь в половине третьего, да? Автомобиль отвезет вас в ваше посольство и к леди Келсо, затем вас проводит доктор Стрейбл. Вы будете готовы?
  
  Ранклин рассеянно согласился. Он надеялся поехать в одном такси с Коринной, но Д'Эрлон был весь в нее – ну, во всяком случае, его глаза были такими, – и самое большее, что он мог сделать, это убедить себя, что она отнеслась к этому хладнокровно. Итак, он вернулся во дворец Пера один. Он не встревожился, обнаружив, что О'Гилроя все еще нет.
  
  
  17
  
  
  “Просто смесь, очень похожая на лауданум”, - объяснял Берти. “Которую, скорее всего, вы уже принимали раньше как снотворное. Уверяю вас, это не причиняет никакого вреда, иначе я бы сам его не брал. Однако за эти годы я выработал некоторую устойчивость к опиуму – на Востоке это лекарство от всего - более того, я верю, что истинный любитель опиума может принимать сто гран в день, количество, которое, несомненно, убило бы слона. Весьма примечательно. Но вы взяли, возможно, одну крупинку или меньше ... Ах, у меня затекает шея ”.
  
  Он что-то пробормотал, и турок (или кто там еще), который тащил О'Гилроя по комнате, вместо этого начал водить его туда-сюда. Они позволили ему заболеть, более того, дали ему какую-то гадость, чтобы вызвать это, и поскольку они уже могли легко убить его, если бы хотели этого, он принял это без борьбы. Теперь он чувствовал слабость, тугодумие и надвигающуюся головную боль, но ничего больше. Кроме желания убивать, конечно.
  
  Сидя в кресле посреди комнаты, которая, казалось, была частным домом, Берти продолжал: “Вам будет интересно узнать о своем будущем”. Он достал часы. “Я покидаю Константинополь сегодня днем. Когда я уеду, и миссия леди Келсо тоже уедет, вскоре вы будете освобождены. Мы, как я уже говорил, союзники, и у меня нет желания слишком раздражать ваше Бюро. Надеюсь, вы в это верите?”
  
  О'Гилрой сердито посмотрел на него, но был вынужден продолжать идти. “Мой хозяин вывернет город наизнанку, разыскивая меня, и, кроме того, с помощью посольства ...”
  
  “Возможно, но я сильно сомневаюсь в этом. Я думаю, такой человек подумает, что ты вполне нормальный слуга, который вполне нормально напился. И проиграл ”.
  
  У О'Гилроя не было ни малейшего шанса выдать себя внезапной сменой выражения лица: мыслям требовалось слишком много времени, чтобы проникнуть в его промокшую губку мозга. Но постепенно стало известно, что Берти по-прежнему считает Рэнклина настоящим Снайпом и что Бюро тайком внедрило агента в качестве его слуги. Он не мог понять, как это помогло; на данный момент было достаточно того, что Берти что-то напутал.
  
  Берти сказал еще что-то, чего О'Гилрой не расслышал, но тут раздался стук в дверь, и вошла женщина с подносом, на котором стояли кофейник и большие чашки. Она показалась О'Гилрою странной, но ему потребовалось время, чтобы понять, что она была без покрывала и одета в европейскую юбку и блузку, несмотря на ее средиземноморский вид - оливковую кожу, смелые темные глаза и волосы. Она бросила на него любопытный взгляд – возможно, это было самое близкое выражение ее сильных черт к бесстрастности – и поставила поднос на стол.
  
  - Спасибо, красавица, Теодора, - пробормотал Берти. “Noir pour le petit pauvre . . .”
  
  Наконец О'Гилрою разрешили сесть, и Теодора – кажется, это турецкое имя? – протянула ему большую чашку настоящего черного кофе. Если не считать головной боли, он чувствовал себя ... ну, по крайней мере, достаточно лучше, чтобы понимать, что показывать это было бы ошибкой. Поэтому он позволил чашке дрожать и расплескивать жидкость в руках.
  
  Берти выпил половину своего кофе, затем пошел посовещаться с Теодорой наедине. Они оглядели стены, увешанные коврами вместо картин, затем вышли. Турок стоял у двери и бесстрастно наблюдал за О'Гилроем. За поясом у него был заткнут большой кривой нож.
  
  * * *
  
  К двум часам дня Рэнклин по–настоящему забеспокоился - тем более что он был ограничен тем, что делал бы Снэйп, а это было не так уж много. Он подумал о том, чтобы позвонить в полицию, но вместо этого позвонил в посольство, чтобы позволить им, с их большим трудом, сделать это. Он написал загадочную записку Коринне, которая еще не вернулась, и официальное письмо О'Гилрою с просьбой догнать его, если сможет. Никогда не было никаких сомнений в том, что он сам должен идти дальше: работа на первом месте, и О'Гилрой знал это. Странным утешением было то, что они делились этими знаниями через пропасть, которая, возможно, сейчас широка, как смерть.
  
  “Горман заблудился, чертов дурак”, - сказал он Дальманну, когда прибыла машина немецкого посольства. “Возможно, он заедет позже, я оставил ему немного денег ...”
  
  “Вы не хотите остаться, чтобы убедиться, что он невредим?” С надеждой спросил Дальманн.
  
  “О, нет, долг превыше всего, что?”
  
  Машина представляла собой большой закрытый "Бенц" с багажником на крыше, увешанный запасными шинами и канистрами с бензином, так что, вероятно, ее использовали скорее как рабочую лошадку посольства, чем для дипломатических визитов. В нескольких сотнях ярдов выше по холму леди Келсо ждала у британского посольства. Там же был и грозного вида Джарви; он отвел Ранклина в сторону.
  
  “Черт возьми, чувак, - тихо бушевал он, - недостаточно того, что ты подписываешь Бог знает что в Imp Ott – да, мы знаем об этом, – но теперь ты даже не можешь найти своего собственного слугу. Только подумайте, как это отражается на нас, когда мы идем с шапкой в руке к туркам и говорим: "Пожалуйста, один из наших парней потерял своего слугу, не могли бы вы найти его для нас?’ Посол самый ...
  
  “Обычно он очень надежен, поэтому мог нарваться на неприятности”. К настоящему времени Ранклин был уверен в этом, но не осмеливался сказать об этом.
  
  “Тогда, если вы так беспокоитесь, вам лучше остаться здесь и помочь найти его. Молодой Ланн может занять ваше место. Мы с послом обсудили это и ...”
  
  “Будь ты проклят за это”, - решительно сказал Рэнклин. “Сэр Эдвард Грей послал меня с этой миссией – и проинструктировал меня, - теперь он отчаянно изобретал; посол обладает огромной властью в своем собственном округе, несмотря на скорость телеграфа, - и вам придется заковать меня в кандалы, чтобы остановить ”.
  
  “Мятеж!” - крик Джарви заставил немецкую машину заинтересованно остановиться. Он понизил тон до ядовитого шипения. “Клянусь Богом, после этого вы можете забыть о любой дипломатической карьере и вернуться к возделыванию своего ирландского болота. Мы отправим в Лондон абсолютную вонючку о вас”.
  
  “Я уверен, что мы оба делаем то, что считаем правильным”, - натянуто сказал Рэнклин.
  
  Очень похожий на одетую во фрак кобру, высокий, сутулый и ядовитый, Джарви свирепо проводил взглядом большую машину, выезжавшую из ворот и тронувшуюся с места.
  
  “ Мятеж? - Весело спросила леди Келсо.
  
  “Просто небольшое разногласие по протоколу”. Рэнклин пытался снова влезть в образ Снайпа, как будто надевал пальто, сидя. “Послушайте, вы слышали, что натворил этот дурак- мой слуга? . . .”
  
  * * *
  
  Комната имела темный, забитый вид ушедшей европейской эпохи, но – за исключением антимакассаров и тому подобного – большая часть обстановки была восточной. Повсюду были ковры, а половину мебели составляли груды подушек. Несколько стульев и столов были из искусно вырезанного дерева с ножками не в тех местах, и на каждой поверхности были расставлены медные чаши, пепельницы и керосиновые лампы для чтения. В одном углу под выложенным плиткой коническим дымоходом стояла большая чугунная печь. Они не подпускали О'Гилроя к окнам, но если угол здания, который он мог видеть, был частью этого дома, то он был полностью сделан из дерева, выкрашенного в зеленый цвет, и он находился на втором этаже.
  
  Он все еще был наедине со своим охранником, который не был похож на обычного турка, будучи громоздким, бородатым и одетым скорее в тюрбан, чем в феску, куртку с подкладкой и вышивкой и мешковатые белые брюки. Вероятно, этого было достаточно, чтобы старый служака с Востока сказал: “А, Хобгоблин из района Бларни”, но О'Гилрой вернулся к своим армейским временам и видел в нем просто еще одного чертова туземца.
  
  Хобгоблин не демонстрировал пистолет, но умело-небрежно разрезал апельсин своим кривым ножом, и О'Гилрой понял намек. Но телосложение этого человека в любом случае сделало бы его несносным.
  
  Поэтому он просто сидел, курил и думал, несмотря на головную боль. Ему пришлось начать с мысли, что он совершил ошибку. Но Берти все равно следил за ним – или был рядом с каким–нибудь неприметным Хобгоблином, который последовал за ним на Базар, - а это означало, что он уже был под подозрением. Так это были люди Берти, которые наблюдали за запуском прошлой ночью и привезли его описание? Вероятно; стрельба из этого пистолета испортила его позу туриста. И необязательно, чтобы их было только двое: возможно, еще один стоял на берегу и изучал его, пока он разговаривал с немцами после.
  
  Но тогда что же он сделал не так? Он считал, что достаточно ловко сыграл свою роль в кофейне " Базар", намекнув на собственную коррумпированность, готовый выслушать, как Берти раскрывает свои собственные интриги ...
  
  И это, как он внезапно понял, было неправильно. Он не взял фальшивую ноту, он играл не ту мелодию. Вместо того, чтобы быть честным, преданным своему хозяину, не прикасаться ко мне, он был умен. Берти хватило одного намека на уменье, чтобы подтвердить свои подозрения – и вот он здесь.
  
  Так что же, теперь они действительно отпустят его? Французы – все еще предполагающие, что Берти действительно работал на них – были в некотором роде союзниками, и, возможно, они просто хотели убрать его с дороги, пока они будут заниматься своими собственными планами. Но он не собирался рассчитывать на это. Отныне он не собирался рассчитывать ни на что, кроме своей собственной мерзости.
  
  * * *
  
  Куда бы они ни направлялись, похоже, это был не переезд на станцию Хайдар-паша; машина направлялась на северо-восток вдоль Босфора.
  
  “Теперь я могу сказать вам, ” сказал им Дальманн, “ что вы не ездите по железной дороге: мы сказали это, чтобы обмануть любого, кто ... кого угодно. Вместо этого вы поедете на Лорели, штатском . Вы понимаете?”
  
  Леди Келсо, казалось, понимала, а Ранклин - нет. “Когда я впервые приехал в Константинополь, - объяснил Дальманн, - у всех Держав здесь были штатные сотрудники. Яхты для посла, похожие на яхту герра Биллингса, но принадлежащие Военно-морскому флоту.”
  
  - Значит, мы застанем ее в “Терапии”? - Спросила леди Келсо, выглядывая из окна машины.
  
  “Совершенно верно, леди Келсо. Надеюсь, вы не возражаете против морских путешествий”.
  
  “Я уверен, что это будет удобнее– чем поезд, но сколько времени это займет?”
  
  “Возможно, три дня. Но по железной дороге до лагеря к северу от гор тоже нужно много времени, больше дня, верхом. И более неудобно для вас”.
  
  Он улыбнулся ей, но получил в ответ лишь мимолетную улыбку. Возможно, она чувствует себя чем-то вроде секретной посылки. И это напомнило Ранклину: “Итак, мы прибудем на южную сторону гор; что насчет золота?”
  
  Дальманн взглянул на стеклянную перегородку, за которой водитель оставался на своем месте, но, казалось, успокоился. “Я всегда ездил на Лорели . Коробки, которые доктор Стрейбл отправил Хайдар-паше, были– как бы это сказать?”
  
  “Манекены?”
  
  “Да. Манекены”.
  
  “Очень умно”, - сказал Ранклин. “Но если вам все-таки придется отдать Мискалю этот выкуп, я полагаю, вы захотите, чтобы он подписал что-нибудь, в чем говорилось бы, что он обещает оставить железную дорогу в покое в будущем?”
  
  Через мгновение Дальманн сказал: “Это дело Железной дороги”.
  
  “Я бы сказал, довольно важный вопрос”. Он более или менее поднимал этот вопрос в поезде; ему было интересно посмотреть, продолжили ли они его. Похоже, что нет.
  
  Леди Келсо сказала: “Если он даст слово, это главное. Не юридические соглашения”.
  
  “Благородный человек, не так ли?”
  
  “Да... По-своему”, - согласилась она.
  
  “О, я думаю, это верно для большинства людей”, - беспечно сказал Рэнклин. “Просто странно, как часто именно так они и хотят поступать”.
  
  Он почувствовал, как она, сидевшая рядом с ним на заднем сиденье машины, отодвинулась, чтобы пристальнее посмотреть на него. Он продолжал невинно улыбаться прямо перед собой.
  
  Терапия находилась примерно в десяти милях вверх по Босфору, бывшей рыбацкой гавани, которая превратилась в курорт с тех пор, как страны начали строить там свои летние посольства, вдали от жары, запахов и инфекций Константинополя. Немецкий квартал представлял собой целый обнесенный стеной комплекс выкрашенных в белый цвет деревянных зданий, сейчас закрытых ставнями и выглядящих пустыми, прямо через дорогу от воды. В сотне ярдов от берега было пришвартовано то , что , должно быть , и было " Лорелей " .
  
  Она обладала изящной красотой всех паровых яхт, с клиперским носом и нависающей кормой, но в ее случае это была красота довольно средних лет (позже он узнал, что она была спущена на воду почти тридцать лет назад в Глазго под названием "Могиканин"). Единственная труба была довольно высокой и тонкой, и у нее было три мачты со свернутыми вдоль их стрел парусами, так что, вероятно, она не стеснялась пользоваться некоторой помощью ветра. Будучи военно-морским флотом, на носу и на корме были две закутанные в брезент фигуры - вероятно, малокалиберные скорострельные пушки – и, несмотря на то, что судно было военно-морским флотом, оно было выкрашено в белый цвет с желтыми трубой и мачтами и золотой эмблемой на носу.
  
  У деревянного причала ждал большой паровой катер, и матросы немедленно начали грузить свой багаж на борт, так что, возможно, действительно была некоторая спешка. Когда они вышли из машины, Дальманн объявил: “Я оставлю вас здесь. Доктор Стрейбл теперь ваш гид”.
  
  Никто не сказал, как сильно они сожалеют о расставании, поэтому он неловко продолжил: “Я должен пожелать вам большой удачи в вашем деле ... милосердия. Милосердие, ” повторил он, пытаясь убедить себя, что все понял правильно.
  
  Леди Келсо обратилась к Ранклину и Министерству иностранных дел в поисках подходящих цветистых слов.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Рэнклин, и все они пожали друг другу руки и спустились в катер. Еще до того, как они добрались до яхты, из ее трубы повалил черный дым.
  
  * * *
  
  Берти появился снова примерно через час вместе со вторым Хобгоблином, несущим что-то, чего О'Гилрой не узнал, но что ему совсем не понравилось.
  
  “Все устроено”, - улыбнулся Берти. “Боюсь, сегодняшнюю ночь вам придется провести под моей бедной крышей, а завтра вы будете свободны. И чтобы у вас не возникло соблазна сбежать, и чтобы облегчить жизнь моим слугам, я должен попросить вас надеть это ... довольно средневековое изделие. Это было похоже на собачий ошейник с цепью на петлях, но сделано из старого и тяжелого железа. “Я полагаю, что это настоящий антиквариат, которому по меньшей мере двести лет, так что, возможно, вы сочтете ношение его историческим исследованием и не будете сопротивляться?” О'Гилрой уже решил не делать этого: двое Хобгоблинов все равно достанутся ему , плюс, возможно, сломают руку. “Ах, великолепно. Я могу заверить вас, что Ибрагим только что почистил его, вполне возможно, испортив его ценность . , , Я не буду спрашивать, удобно ли это, но это вполне к лицу. И кто знает, какие знаменитые узники прошлых султанов могли носить его? Возможно, вам хотелось бы почувствовать себя польщенным, но я пойму, если вы этого не сделаете. Но я забываю о хороших манерах: Ибрагима я назвал по имени, другой ваш опекун известен как Ариф Грозный.”
  
  “В чем он такой ужасный?”
  
  “Надеюсь, вы этого не узнаете. А теперь, прежде чем я сяду на свой корабль, нам нужно немного поговорить”. Он пододвинул один из немногих стульев и сел лицом к О'Гилрою. “Мы все знаем, что леди Келсо поговорит с Мискалом, знаменитым бандитом, который также когда-то был ее любовником. Но предположим, что она не убедит его освободить инженеров? – что тогда сделает Железная дорога? Помните – мы союзники”.
  
  О'Гилрой засунул палец за железный ошейник. “Забавно, что это все время ускользает из моей головы”.
  
  Берти улыбнулся своей ленивой улыбкой. “Уверяю вас ... Но что будет делать Железная дорога?”
  
  О'Гилрой попытался пожать плечами, но груз на его плечах был слишком велик. “Без понятия”.
  
  “Возможно, они предложили бы деньги, это кажется логичным. Был ли намек на это?”
  
  “А я застрял с другими слугами в фургоне охраны”.
  
  Берти кивнул. “Ну конечно”. Он сделал вид, что собирается встать, затем спросил: “И когда вам сказали о задаче, которую вы должны выполнить?”
  
  “Я просто пришел со своим хозяином ...” Но О'Гилрой понял, что не должен зацикливаться на своем “хозяине”; лучше держать Рэнклина подальше от этого и от подозрений Берти. “Я думаю ... Когда парни решили обратиться к леди Келсо ... они, естественно , хотели послать кого - нибудь на помощь ... ”
  
  “Но когда они приняли решение?”
  
  Чего, черт возьми, добивался Берти? “Вы думаете, что Высокопоставленные лица рассказывают мне подобные вещи?” Он мог наполовину признаться в том, что он шпион, и при этом оставаться простым наемником.
  
  И Берти, казалось, смирился с этим. “Я опаздываю. До свидания, мистер Горман, и, пожалуйста, передайте мои извинения вашему шефу”.
  
  Он вышел с Теодорой и Ибрагимом, оставив О'Гилроя сидеть на стуле посреди комнаты с дюжиной футов цепи на коленях и головоломкой в голове. Берти действительно не знал о выкупе? Или он хотел узнать, известно ли об этом Бюро?
  
  А как и когда этому научились?
  
  Внизу хлопнула входная дверь. Под наблюдением Арифа О'Гилрой некоторое время продолжал сидеть, а затем решил, какого черта? – он никогда не собирался оставаться один, поэтому ему лучше выяснить сейчас, как ношение этой штуки повлияло на его движения. Чтобы уменьшить количество цепочек, болтающихся у него на шее, он повесил как можно больше их на плечи, а остальные держал обеими руками, когда шел. В качестве альтернативы, он мог просто удерживать груз одной рукой, а конец цепи волочился по полу, но она издавала скрежещущий лязгающий звук и могла зацепиться за что-нибудь. Он никогда не думал, что ошейник и цепь могут быть таким препятствием, даже если они не прикованы к стене. Заметьте, он все равно не мог вспомнить, чтобы думал о таких вещах.
  
  Ариф наблюдал – издалека. Он не выглядел человеком с богатым воображением, но, по крайней мере, он мог представить, как О'Гилрой бьет его куском цепи. То же самое мог сказать и О'Гилрой: проблема заключалась в том, что это могло быть только с короткой длиной на близком расстоянии. Для начала чего-либо большего потребовалось бы время.
  
  Он также понял, что самым удобным положением было бы лежать плашмя, сняв весь вес цепи с шеи. Итак, он сделал это на куче причудливых подушек и наблюдал, как сумерки сгущают тени и тускнеют медные приборы вокруг него.
  
  Вошла Теодора и зажгла керосиновые лампы, затем остановилась, глядя на него сверху вниз. Она излучала решительность, и ее любимой позой были широко расставленные ноги и руки – кулаки – на бедрах, как сейчас. “Значит, мы стали пашей? Ha. Не думайте, что я собираюсь кормить вас там . ”
  
  * * *
  
  Долгое время Ранклин просто сидел в своей каюте – хорошей, просторной, намного больше, чем спальный вагон поезда, – наблюдая за проплывающими мимо берегами Босфора. Оно прошло довольно быстро, учитывая, что это были оживленные, узкие воды. Капитану, очевидно, было сказано не мешкать.
  
  Он распаковал вещи, но это не заняло много времени, так как он взял с собой минимум того, что планировал надеть в горах. Так что ему нечего было делать, кроме как наблюдать – и беспокоиться. Он был совершенно уверен, что О'Гилрой не умер – хотя, возможно, это просто из-за отсутствия у него воображения, – и поэтому должен быть где-то заперт. Но убеждать себя в этом на самом деле не помогало, потому что, хотя он мог догадываться, почему почти любой здесь – за исключением, может быть, Коринны и британского посольства – мог подстеречь О'Гилроя, это были всего лишь догадки. Было слишком многого, чего он не знал.
  
  Раздался стук в дверь каюты, и он впустил леди Келсо. “Я зашла спросить, не переоденетесь ли вы к обеду”, - сказала она, глядя на его "дорожный” твидовый костюм.
  
  “Мой ошейник. Это все, что я могу сделать”.
  
  “Я тоже. Я имею в виду, то же самое”. На ней была простая шерстяная юбка темно-синего цвета и белая блузка с высоким воротом. Он собирался предложить ей присесть, но немного опоздал. Она спросила: “Вы принесли все, что вам понадобится?”
  
  “Думаю, да. Я не совсем беспомощен без слуги”.
  
  Она быстро улыбнулась. “Я не имела в виду ... Ты беспокоишься о нем? – Горман?”
  
  “Я, да. Он довольно умен, вы знаете, но он совсем не знает Константинополя”.
  
  “Ах, я забыл, что вы это делаете”. В этом комментарии была холодность, которую Снайп не распознал бы, но Рэнклин распознал. Но он не смог объяснить, о каком аспекте Константинополя он говорил.
  
  Она продолжила: “Вы боитесь, что он сошел с катушек из-за выпивки или наркотиков, чего-то вроде ...”
  
  “О, нет, только не он”.
  
  “Значит, вы опасаетесь, что у него серьезные неприятности? – вы даже не думаете, что он может быть мертв?”
  
  “В беде, да ...” Как он мог сказать, что О'Гилроя было трудно убить? Тем не менее, все это помогло ему изобразить озабоченное хмурое выражение лица, а ей - сочувствие. Ему пришло в голову, что она, возможно, находится здесь с материнской миссией: в конце концов, он переоценил то, насколько сильно полагался на слугу только в том, чтобы объяснить, зачем он его привел.
  
  И теперь, когда О'Гилрой выбыл из борьбы, ему, возможно, понадобится союзник. И, в конце концов, они должны были быть командой.
  
  Она спросила: “Вы не знаете, Зурга-бей на борту?”
  
  “Я не понимаю. Я полагаю, он уехал на поезде прошлой ночью. Мы поднимемся наверх?”
  
  Они нашли Стрейбла уже в салоне на главной палубе, и, возможно, его восторженный ответный прием был единственным, какой он знал. “Надеюсь, вы не возражали, что мы держали в секрете наше прибытие на этом судне? Это так сложно. Железные дороги и политика не должны смешиваться; в Африке это было намного проще . . . Извините, хотите чего-нибудь выпить? Или кофе, чай?” Он помахал рукой стюарду в белой форменной куртке с высоким воротником.
  
  “Я бы выпила кофе, пожалуйста”, - сказала леди Келсо. “Кажется, мы и так едем с большой скоростью”.
  
  “Да. Естественно, мы должны ехать быстро. Задержка на железной дороге ... ”
  
  “Мискал Бей дал вам какой-нибудь срок? Он угрожал заложникам?”
  
  “Ах ... нет. Нет. Но это больше всего беспокоит Железную дорогу”.
  
  “И семьи железнодорожников”, - едко напомнила ему леди Келсо.
  
  “Конечно, да”.
  
  Ранклину пришло в голову, что перед ним два человека, чьи взгляды на жизнь примерно так же противоположны, как Северный и Южный полюса. Леди Келсо, с ее вежливостью, могла притворяться, что интересуется чем угодно, но на самом деле заботилась только о людях. Что касается Стрейбла, то, если только вы не могли завести его или разжечь, он не был заинтересован. Без компании, остановок и происшествий в поезде это могло бы быть долгим путешествием.
  
  Он сказал: “Конечно, я ничего не знаю о выкупах и заложниках, но если бы я знал, что в мою сторону направляются пятьсот тысяч золотых франков, тогда я, вероятно, не был бы слишком нетерпеливым – что? Я полагаю, он действительно знает, что это произойдет?”
  
  “Да, я уверен, что ему сказали”.
  
  Леди Келсо нахмурилась. “Это все еще увеличивает цену на жизнь ... ”
  
  Затем принесли поднос с кофе, и она отказалась от Стрейбла и села с ним. Они находились в самой задней из двух рубок; передняя, под трубой и мостиком, по-видимому, была территорией офицеров, и, поскольку столовая и их каюты находились прямо под ней, был очевидный намек на то, что пассажирам следует оставаться на корме и не мешаться под ногами. Сам салон был большим, и в нем было все, чтобы сделать его удобным – кожаные кресла, маленькие столики, пепельницы, - но производил впечатление отеля, находящегося в ведении военных, так что все было корректно, солидно и по хорошей цене, но совершенно без стиля или уюта.
  
  Ранклин спросил: “И с какой скоростью движется этот корабль?” Он был почти уверен, что Стрейбл знает ответ. Он знал больше.
  
  “Двадцать два километра в час ... э-э, двенадцать узлов, я думаю. Двигатель трехцилиндровый, тройного расширения, и я понимаю, что при ста восьмидесяти тысячах килограммов угля он может ...
  
  Ранклин почти не слушал. Даже если Штрейбль беспокоился о судьбе своих товарищей по железной дороге – и, возможно, из-за того, что они были всего лишь из плоти и крови, он не казался особо обеспокоенным, – почему Дальманн и руководство железной дороги должны чувствовать то же самое? Мискаль не просто назначал цену за жизнь, он назначал чертовски высокую цену, учитывая, что люди гибнут каждый день на строительстве железных дорог; это может показаться бессердечным, но так просто случилось. Более того, если бы случилось худшее и Мискаль убил заложников, он заклеймил бы себя злодеем в глазах всего мира, турецкое правительство было бы вынуждено действовать – и деньги на выкуп были бы спасены.
  
  Возможно, это была просто задержка; сотни или тысячи людей, бездействующих, также были высокой ценой. Но он не мог не задаться вопросом, было ли худшее каким-то образом хуже, чем им говорили, – и каким образом.
  
  Он проснулся и услышал, как Стрейбл говорит: “... а завтра капитан думает, что, возможно, будет шторм ... ”
  
  * * *
  
  Ближе к обеду О'Гилроя согнали вниз и провели на кухню, где Теодора возилась у большой чугунной плиты. Это было большое, теплое помещение, заставленное медными кастрюлями для приготовления пищи, уменьшенная версия ирландских кухонь Большого дома, на которых О'Гилрой бывал, когда по-настоящему работал шофером. И, как у них, здесь кухарка была Королевой, приказывая Арифу и Ибрагиму передать то или сделать то и получая беспрекословное повиновение. Она говорила с ними по-французски; О'Гилрой немного знал, но решил не признаваться даже в этом.
  
  “Прошу прощения за вопрос, - сказал он, - но все это не похоже на то, что я слышал о турецких домах”.
  
  “Турок?” взорвалась она. “Это французский дом. А ты думал, я турок? Я грек, а ты... идиот.
  
  “Извините за это. И эти парни тоже?”
  
  “Они бедуины. Для тебя, араб. Как ты думаешь, мсье Лакан стал бы принимать у себя в доме турок?” Она презирала его своими темными глазами. “Английский достаточно плох”.
  
  “Я ирландец”.
  
  Ее жест сказал ему, что это не поможет.
  
  Они поели – густой овощной суп, затем баранину и что–то похожее на рис, но не совсем им являвшееся, - за большим исцарапанным кухонным столом. Посадив О'Гилроя на стул с высокой спинкой и намотав цепь на верхнюю перекладину, они вдвоем придавили его к земле и сняли большую часть веса с его шеи, оставив руки свободными. Но после этого они обращались с человеком в цепях как с чем-то совершенно заурядным, не заслуживающим комментариев или взгляда. Это несколько угнетало его.
  
  По крайней мере, Теодора предложила ему настоящий кофе с приторно-сладкими кусочками, которыми завершалась трапеза. Два араба заинтересовались, только когда он закурил одну из своих сигарет.
  
  “Скажи им, что они могут курить сами, если только они не позволят мне пойти купить еще”.
  
  В результате короткого разговора выяснилось, что в доме почти закончились сигареты. “Ариф, ” сказала Теодора, “ купит немного. Дай ему денег”.
  
  Итак, О'Гилрой дал ему пригоршню мелочи, и Ариф вышел. Теодора начала убирать со стола.
  
  “Скажите мне, ” спросил О'Гилрой, - разве ваш народ – греки – не воевал с Турцией примерно год назад?”
  
  “Мы вернули Салоники, которые всегда были греческим городом”.
  
  “Вы были в это время в Константинополе?”
  
  “Конечно, но мсье Лакан видел, что мне не причинили вреда. Он защищает свой народ”.
  
  “Молодец ... Вы когда-нибудь слышали об англичанине, офицере, который помогал вашей греческой армии с ее пушками в Салониках?”
  
  Она подумала, потом спросила: “Англичанин, которого они называли Овцой?”
  
  “А?”
  
  “Он носил овечью шубу, поэтому его звали, я думаю, полковник Шепп... нет, Овца-солдат ... нет, ” она нетерпеливо щелкнула пальцами, - вы бы сказали, Овца-воин”.
  
  “Этот...?” О'Гилрой едва сдержался, чтобы не рассмеяться; Рэнклин никогда не признавался в этом прозвище.
  
  “Вы тоже его знаете?”
  
  “Я работаю на него. Его зовут Ранклин. Он - ”Нет, ему лучше не говорить, что Ранклин был в Турции “ - он послал меня сюда работать против турок. И немцев ”.
  
  Она снова села и взяла одну из оставшихся у него сигарет. “ Значит, он вернулся в английскую армию? И вы тоже солдат, да?
  
  “В некотором смысле, да”.
  
  Она обдумала это. “И вы сказали мсье Лакану?”
  
  “Он не дал мне особого шанса, пошутил с опиумом – и вот я здесь”.
  
  Она одобрительно кивнула. “Он думает, что ты был... препятствием”.
  
  “И он действительно собирается меня отпустить?”
  
  “Разве он так не говорил?” Ее дерзкие темные глаза призывали его не верить этому.
  
  О'Гилрой неохотно отложил разговор о своем будущем. “Вы слышали о парне Зурга Бее? Турецкий солдат – может быть, майор”.
  
  “Полковник, если он бей”, - автоматически ответила она. “Нет, я его не знаю”.
  
  “Крупный парень, лет сорока или около того, с бородой...”
  
  “Турецкие офицеры не носят бород”.
  
  О'Гилрой пожал плечами. “Ну ... у него был паспорт. Был в Германии, у него был немецкий паспорт для него, когда он проезжал через Балканы, но он турок, это точно”.
  
  Вопреки себе, она была заинтригована – бородой, фальшивым паспортом. В конце концов, в этом доме явно царили интриги. “Османские имена говорят так мало, часто бывает только одно имя, и оно может быть ненастоящим, имя, придуманное друзьями...” она снова щелкнула пальцами. “... как ты это произносишь?”
  
  “Прозвище?”
  
  “Да, да ... Умелый, ... Меч...”
  
  “Ужасный?” Это вызвало у него мрачный, острый взгляд, и он попытался отыграться, вспомнив прозвище противника Ранклиня в войне 1912 года. “Торнадо?”
  
  “Да. Есть офицер по имени Торнадо. Я думаю, его так звали в Военной академии. Казурга”.
  
  “А?”
  
  “Казурга, Торнадо”. На этот раз она услышала свой собственный голос. “Ты сказал Зурга... Казурга”. Она встала и затушила сигарету. “Подожди”.
  
  “Ты думаешь, у меня есть выбор?” Пробормотал О'Гилрой.
  
  Через несколько минут она вернулась с пухлым альбомом для вырезок, листая страницы, обклеенные газетными вырезками. “Вот”. Она хлопнула книгой перед ним. “Это тот самый человек?”
  
  Это была убогая репродукция строгого студийного портрета, в униформе и, конечно, без бороды. О'Гилрой попытался мысленно нарисовать один из них карандашом. “Это мог быть он ... Нос и глаза кажутся правильными ... Что о нем говорят?”
  
  Ей не нужно было ссылаться на книгу. “Он был великим героем - ” насмешкой “, - который спас Константинополь от булгар. Конечно, - смягчилась она, - булгары это животные”.
  
  “Он ведь не был ранен, не так ли?”
  
  На этот раз она взяла книгу и одними губами прочла вырезки. “Да ... да, он был ранен в боях за Салоники. Нашей греческой армией”. Она одобрительно кивнула, затем со щелчком захлопнула книгу. “Итак, этот полковник Казурга, Зурга, был в Германии, но вернулся с железнодорожниками. И он тоже уехал на юг?”
  
  “Не видели его с тех пор, как мы приехали сюда, но я думаю, что идея именно в этом”.
  
  “Я должен сказать мсье Лакану”. Она инстинктивно огляделась по сторонам, не зная, как поступить.
  
  “Значит, месье Лакан едет туда, не так ли? Не обратно в Бейрут”.
  
  “Я этого не говорил!”
  
  О'Гилрой успокоил ее: “Ты не сказала ни слова”. Он снова был слишком умен. Она могла бы быть настолько благодарна, чтобы поцеловать ему руку, броситься ему на шею, показать ему выход ... Или, конечно, она могла бы быть проницательным профессионалом, которого такой проницательный профессионал, как Берти, нанял бы и которому доверял.
  
  Теперь она, конечно, проницательно смотрела на него. “И поэтому вы думаете, что я должен поблагодарить вас и наплевать на то, что говорит мне мсье Лакан, что я должен отпустить вас на свободу – да? И ты пообещаешь что угодно, нет? О, я знаю таких мужчин, как ты. Она взяла еще одну его сигарету и стояла, глядя на него сверху вниз.
  
  Он мягко сказал: “Вы сказали, что все равно собираетесь меня отпустить”.
  
  Некоторое время она ничего не говорила. Затем немного смягчилась: “Завтра я скажу вам, что должно произойти. В Константинополь приезжает доктор Циммер ...”
  
  “Zimmer?”
  
  “Возможно, это не настоящее его имя, но...”
  
  “Может быть, мы когда-то встречались”, - задумчиво, очень задумчиво произнес О'Гилрой. “Думаю, во Фридрихсхафене”.
  
  “Хорошо, значит, ты его знаешь. Тогда ты пойдешь с ним, да?”
  
  “Месье Лакан, он сказал, что вы должны были отправить меня с доктором Циммером?”
  
  “Да. Это хорошо для тебя, не так ли?”
  
  “Меня это вполне устраивает”, - солгал О'Гилрой.
  
  
  18
  
  
  Это была не самая удачная ночь. Обычно О'Гилрой проявлял определенный фатализм в том, что касалось времени, и мог спать, когда больше нечего было делать, но это было до того, как он стал носить железный ошейник. Раз за разом он извивался в позе, когда чувствовал, что все, что мне нужно сделать, это оставаться в таком положении. Но через пару минут этого не произошло, и ему пришлось начинать извиваться снова.
  
  Прежде всего, эта чертова штуковина была холодной . Он знал, что с научной точки зрения температура у нее такая же, как и у окружающей среды, просто она лучше проводит тепло вдали от него, вот и все. Знание этого не помешало чертовой штуковине оставаться холодной.
  
  Возиться в одиночестве с цепью и висячими замками тоже было бесполезно. Замки – совершенно новые, вероятно, купленные в тот день – были простыми, но надежными, и даже если бы у него была отмычка, она тоже должна была бы быть прочной, просто чтобы использовать необходимый рычаг воздействия. Какой бы ржавой ни была цепь, ей потребовалось еще столетие или около того, прежде чем ее толщина в четверть дюйма стала уязвимой. Итак, он провел слишком много времени, представляя, как доктор Циммер и Ханке прибывают в Константинополь, спешат сюда – где бы это ни находилось; он предполагал, что они все еще в Стамбуле, но поездка в карете была размытой, бессвязной – и увозят его ... Как? В экипаже или машине? Конечно, под дулом пистолета. И тогда...
  
  Тогда, что бы ни случилось, это произошло бы не в доме Берти, а намного позже того, как стало известно, что он находится на борту корабля, идущего на юг. Он не имеет к этому никакого отношения. Аккуратно, без О'Гилроя, который мог бы возразить.
  
  Его единственной слабой надеждой было то, что Феодора не знала, что он знал, что должно было произойти. Знала ли она сама, не имело значения. Имело значение только то, что он убедил ее, что с нетерпением ждет приезда Циммера и отказался от мыслей о побеге. Но, лежа там в этом ошейнике, другой конец цепи был прикреплен висячим замком к железной спинке кровати, казалось, что бросать было нечего.
  
  * * *
  
  После завтрака Ранклин оделся как для горных прогулок и поднялся прогуляться по палубе. К этому времени они прошли Дарданеллы и оказались значительно южнее, но на восточном горизонте все еще виднелась земля, похожая на серую гряду облаков с грубыми краями. Вероятно, большую часть пути они будут в поле зрения суши, поскольку шли вдоль береговой линии, разбитой на мириады островов, и он надеялся, что капитан пропустит их все.
  
  Особенно в плохую погоду, которая должна была наступить позже в тот же день. Ветер перешел на западный, и они получили дополнительный толчок, поставив главный и передний паруса и немного кливера (если он все правильно понял). Это придало им бешеный темп, много брызг и крен влево. Казалось неправильным, что пароход вот так устойчиво кренится.
  
  Он осторожно прошел по высокому краю палубы, глубоко и размеренно дыша, когда думал, что кто-нибудь может на него смотреть, мимо передней рубки на мокрую носовую палубу и обогнул ее с низкой, подветренной стороны. Там на двери в рубке под мостиком была табличка Kapitans Buro – privat , что могло быть только на пользу пассажирам и к их разочарованию, поскольку экипаж знал бы, какая каюта чья. Ранклин почувствовал себя скорее польщенным, чем обескураженным. Нет ничего лучше здоровой прогулки по палубе после завтрака. Если бы только О'Гилрой был здесь или отчитался, он чувствовал бы себя вполне бодро.
  
  К обеду ветер стал порывистым, и паруса были спущены, но вместо того, чтобы поставить "Лорелей" вертикально, это привело к беспорядочной качке. Обед состоял из очень густого рагу и овощного пюре, которое прилипало к тарелкам независимо от того, что делал корабль, что, очевидно, было задумано намеренно и являлось плохим знаком. Никто из офицеров не ел с ними, но для Ранклиня это было хорошим знаком. Чем больше из них будут заняты тем, чтобы не наткнуться на острова, тем лучше.
  
  Стрейбл ел очень мало, и Ранклин заботливо спросил: “Вы хороший моряк?”
  
  “Hein ? Я не моряк. Я...
  
  “Я имею в виду, у вас бывает морская болезнь?”
  
  “Я ожидаю этого”, - мрачно сказал Стрейбл.
  
  Леди Келсо сделала выговор Ранклину, подняв брови, и он сменил тему. “ Скажите, вы используете много взрывчатки при рытье туннелей и так далее?
  
  “Естественно”.
  
  “Совсем немного, я имею в виду?” Рэнклин почувствовал, что плохо справляется с этим; Стрейбл странно посмотрел на него. “Я имею в виду, довольно много?”
  
  “В горах, когда работа идет хорошо, возможно, до ста килограммов в неделю. Это похоже на войну”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Рэнклин, пытаясь казаться глупо впечатленным, чтобы придать какой-то смысл своему вопросу.
  
  Вскоре после этого Стрейбл удалился в свою каюту. Леди Келсо и Рэнклин вернулись наверх, в салон, выпить кофе.
  
  “Что, ” спросила она, “ все это было связано со взрывчаткой?”
  
  “Э-э ... До меня дошел смутный слух, что мы, возможно, везем динамит для Мискал–бея – во всяком случае, для его крепости - в качестве последнего средства”.
  
  “Но если бы Железная дорога поставляла его тоннами, в этом не было бы необходимости?” решительно спросила она. “Я, конечно, надеюсь, что с приближением шторма у нас нет с собой ничего подобного”.
  
  “О, большинство взрывчатых веществ очень устойчивы”. Затем он поспешно добавил: “Так мне сказали. В любом случае, у нас должны быть боеприпасы к тем пушкам на палубе. Но так поступают все военные корабли, если вдуматься, и они не взрываются во время штормов.”
  
  “Полагаю, что нет”. Она осторожно поставила чашку и сделала благородный глоток. “Но мы точно знаем, что везем все эти золотые монеты ... Вы не знаете, куда?”
  
  “Э-э... не думал об этом”, - солгал Ранклин.
  
  “Просто предположи, ” сказала она спокойно, почти мечтательно, - что ты мог бы узнать, где это хранилось, и стащить немного или просто выбросить за борт, это скорее испортило бы их маленькие планы, не так ли?” И она одарила его милой, сияющей улыбкой.
  
  * * *
  
  Утро для О'Гилроя прошло медленно. Вдохновленные успехом с приковыванием его цепью к кровати, они теперь повесили ее на висячий замок у подножия чугунной печи в комнате на первом этаже. Это означало, что Арифу не нужно было все время наблюдать за ним, и делало это еще более унизительным, когда Теодора вытирала пыль в комнате вокруг него, доливала в керосиновые лампы и заново разжигала печь. Но ему приходилось притворяться полным надежд и веселья, просто скучающим.
  
  “Это ненадолго”, - заверила она его. “Поезд из Вены прибывает, я думаю, в три часа”. Затем, судя по звукам на лестнице и внизу, она отправилась на рынок. Он уже довольно хорошо понимал, где они находятся – или, по крайней мере, насколько близко – по таким звукам.
  
  Поэтому, когда его снова заковали туда после обеда и он решил, что в данный момент все они внизу, он пошевелился.
  
  От плиты у него был радиус действия двенадцать футов плюс длина его руки. Он работал быстро и по плану, держа цепь как можно выше от пола, чтобы действовать как можно тише. Сначала он опустошил медную вазу для фруктов, затем собрал все лампы в пределах досягаемости – четыре из них – и вытряхнул керосин из них в вазу. Он здорово перебрал пинту и пожалел, что это не бензин, поскольку парафин горел только тогда, когда его нагревали или распыляли во что–то вроде фитиля или горелки. Тем не менее, зажечь факел было легко, когда это был не твой собственный дом: он оторвал ножку от стула, обернул ее кружевной салфеткой и смочил керосином. Он поставил миску с остатками на плиту разогреваться, снял абажур с последней лампы и зажег фитиль.
  
  Затем он обдумал, что должно произойти дальше, и, подумав, побрызгал еще парафина на маленький коврик поблизости. Услышав шаги на лестнице, он зажег факел от лампы и взял чашу.
  
  Ариф вошел первым, Феодора сразу за ним, и их немедленное внимание привлекло пламя. Теодора позвала Ибрагима.
  
  “Отлично; чем больше, тем веселее”, - сказал О'Гилрой. “Я думаю, это деревянный дом. Я слышал, в этом городе было несколько хороших пожаров с такими домами. Были бы не прочь увидеть это своими глазами.”
  
  Ибрагим поспешил внутрь. О'Гилрой сказал: “Хорошо, первым делом Теодора разблокирует эту чертову цепь. Вы двое, оставайтесь на своих местах”.
  
  Один Ариф мог бы, просто мог бы, проявить благоразумие, но не в присутствии Ибрагима. И наоборот. Как бы то ни было, оба вытащили ножи и выступили вперед. О'Гилрой наклонился и провел факелом по ковру. Он с готовностью вспыхнул.
  
  Они остановились, глядя на Теодору в ожидании приказаний. Она ничего не сказала. Ковер горел весело и прочно. О'Гилрой плеснул парафином на ближайший гобелен.
  
  Затем Феодора заговорила низким, твердым голосом, и арабы неохотно вложили ножи в ножны и отступили назад. Она выступила вперед. “Вы должны позволить мне сначала потушить этот огонь, иначе он ...”
  
  Вместо ответа О'Гилрой плеснул еще керосина на пылающий ковер.
  
  Выглядя – для кого-то более начитанного, чем О'Гилрой, – как Медуза в один из своих плохих дней, Теодора выудила ключ из кармана фартука и расстегнула воротничок. “Мсье Лакан убьет вас”, - выплюнула она. Ошейник и цепь упали на пол.
  
  “Теперь не давайте мне еще одного повода сжечь дом этого человека”. Он все еще держал факел и чашу близко друг к другу, когда с облегчением потянулся и повернул шею. “Джейзус, так-то лучше”.
  
  “Теперь я должен прекратить огонь”.
  
  “Идите вперед, примите всю необходимую помощь. Просто держите мальчишек подальше от меня, вот и все”.
  
  Чувствуя себя легким, как балерина, О'Гилрой направился к двери. Ибрагим осторожно обогнул его, чтобы помочь Теодоре, но Ариф встал у него на пути, держа руку на ноже и что-то прикидывая. . .
  
  “Скажите Арифу, что он уже попадет в ад, горящий в огне”, - предупредил О'Гилрой.
  
  Феодора отдала приказ, но Ариф не подчинился. Быть известным как “Ужасный” - это то, чему ты должен соответствовать.
  
  О'Гилрой плеснул половину оставшегося парафина на бороду и лоб Арифа. Он отскочил назад и зашипел от ярости, выхватил нож и – О'Гилрой держал факел, как свой собственный нож, готовый к выпаду. Запах парафина обжег лицо Арифа, когда тот согрелся у него на груди.
  
  Затем он что-то прорычал и отступил в сторону.
  
  О'Гилрой плавно прошел через дверь и спустился по лестнице, внезапно осознав, что его чертов пропуск во внешний мир истечет в тот момент, когда он выйдет за пределы деревянного дома. Он тоже был бы довольно заметен, если бы нес этот факел.
  
  Он добрался до входной двери, где ему предстояло поставить либо чашу, либо факел; он не планировал так подробно. Ариф наблюдал за происходящим с верхней площадки лестницы.
  
  Через мгновение О'Гилрой поставил миску, открыл дверь, взял миску, вылил содержимое на дверную щеколду с внутренней стороны и поджег ее. Затем он захлопнул пылающую дверь перед носом Арифа, когда тот сбежал вниз по лестнице.
  
  Затем он убежал.
  
  Дорога снаружи была не более чем мощеной колеей для мулов, с возможностью выбора - подниматься в гору или спускаться. О'Гилрой побежал вниз. Таким образом, он должен был в конце концов добраться до набережной и понять, где находится; его пугало темное сердце города. Он оглянулся на угол и увидел, что за ним никто не бежит, но все равно свернул, затем снова свернул под уклон на следующем. Это была более широкая и оживленная улица с киосками на ней, поэтому он перешел на быстрый шаг.
  
  Но в тот момент, когда он это сделал, толпа, казалось, сомкнулась вокруг него, такая же чужая и угрожающая, какой казалась в первые минуты его пребывания в этом городе. Любая из этих хорошо закутанных темных фигур могла вот-вот ударить спрятанным ножом, а он был безоружен ... Но потом он вспомнил, что его посадили в тюрьму, а не ограбили, и через пару минут при нем был туристический кинжал, купленный в ларьке, спрятанный под его собственной курткой, когда он более уверенно продвигался сквозь толпу.
  
  Затем улица повернула, и горизонт открылся воде и стоящим на якоре кораблям, которые, казалось, светились, как домашний очаг. Через сотню ярдов он вышел на набережную, как раз напротив стамбульской оконечности Галатского моста.
  
  Через двадцать минут после этого он выходил из такси у отеля "Пера Палас" рядом с большим автомобилем незнакомой марки. Он почти не видел машин любого типа в Константинополе и не смог удержаться, чтобы не пройтись вокруг него (это был Кадиллак), прежде чем зайти внутрь. Мужчина в форме шофера ждал в маленьком вестибюле, который был завален багажом. За стойкой регистрации его встретили подчеркнуто прохладно. У клерка были свои соображения о том, как обращаться со слугой, ушедшим в самоволку: сказать ему, что его комната занята, передать ему послание Рэнклина и спокойно наслаждаться тем, как О'Гилрой трепещет и бледнеет, читая его.
  
  Он был разочарован. Первое, что О'Гилрой достал из конверта, была банкнота в 5 фунтов стерлингов, которую он бросил на стол. “Дайте мне за это золото, если будете так добры”. Он прочитал записку. “И у вас где-то припасены мои сумки. Я возьму их с собой.”
  
  Клерк уже собирался стиснуть зубы и подчиниться, когда посмотрел через плечо О'Гилроя, и его лицо расплылось в подобострастной улыбке. “Миссис Финн! Итак, теперь вы покидаете нас, мы совершенно опустошены. Мы так надеемся, что вам понравилось ...
  
  “Да, да, конечно. Посольство должно было прислать автомобиль – Боже милостивый! – Коналл! Где ты был? Я получил записку от Мэтта ... Вот, расскажи мне, что случилось.”
  
  Ошеломленный, с выпученными глазами, клерк наблюдал, как один из богатейших клиентов отеля втянул заблудившегося слугу в заговорщическую толпу.
  
  “Теперь скажи мне”.
  
  “Я думаю, что эта фраза звучит как ‘неизбежно задержанный’.
  
  “Чем?”
  
  “Возможно, мне лучше промолчать. Шучу, что если я снова встречусь с Бейрутом Берти, я собираюсь отрезать от него куски тупым топором ”.
  
  “О. Значит, он не просто ловкий дипломат?”
  
  “У него есть несколько шероховатостей”.
  
  “Ну, вы вряд ли с ним встретитесь: он возвращается в Бейрут”.
  
  О'Гилрой покачал головой. “ Нет. Он направляется к Железной дороге, где прокладывают туннель и... и все такое.
  
  “Куда подевались Мэтт и леди Келсо?”
  
  “Значит, они хорошо отделались?”
  
  “Насколько я знаю, да”.
  
  “Слышал ли я, как вы сами спускались в ту сторону на яхте?”
  
  “Я начинаю прямо сейчас”, - медленно произнесла Коринна. “Но я не хочу, чтобы наш Банк или яхта мистера Биллингса были впутаны в какие-либо ваши махинации”.
  
  “Конечно, и это был бы совершенно христианский поступок - в шутку подвезти бедного слугу, который напился и опоздал на поезд”.
  
  “Да, если бы ты был бедным слугой. Ты можешь сесть на сегодняшний поезд. Или завтрашний. Ты опоздаешь всего на день или два”.
  
  О'Гилрой мрачно покачал головой. “Тогда мне лучше спрятаться до отхода поезда ... и послать телеграмму в железнодорожный лагерь, предупредив капитана о Берти – и еще одной проблеме, о которой он не подозревает. Кроме него и леди Келсо.
  
  “Это будет прочитано как турецкими телеграфистами, так и немцами в лагере”.
  
  “Джейзус, и я никогда не думал об этом”.
  
  Она стиснула зубы, затем разжала их, чтобы сказать: “Ты подлый шантажист, сукин сын... Все в порядке. Собирай свои чертовы сумки”.
  
  Десять минут спустя они уже ехали в "Кадиллаке".
  
  “Когда мы поднимемся на борт, ” вновь заявила о себе Коринна, - я дам всем знать, что подвезу друга, у которого все отняли, и ему пришлось одолжить костюм прислуги из чистого христианского милосердия ...”
  
  “Такие, какие вы есть на самом деле”.
  
  “Заткнись. И еще потому, что по пути я выкачиваю из тебя информацию о внешней политике Великобритании”.
  
  О'Гилрой одобрительно кивнул; христианское милосердие на самом деле не было правдоподобным мотивом.
  
  “Я не хочу, - закончила Коринна, - чтобы они думали, что у меня роман с тобой”. И она была довольна, что потрясла его ирландскую душу, которая была такой чопорной в определенных отношениях.
  
  Итак, несколько минут он молчал, пока машина спускалась с холма, очевидно направляясь к причалу Галаты или где-то поблизости. Затем он спросил: “У вас есть определенное время, чтобы тронуться в путь?”
  
  “Нет, только когда я поднимусь на борт”.
  
  “Тогда, может быть, вы шутите, сделав небольшой крюк, чтобы я мог перекинуться парой слов с парой парней, сошедших с трехчасового поезда из Вены?”
  
  “Какие парни?” подозрительно спросила она.
  
  “Ах, пошутили кое-какие ребята ... ” О'Гилрой старательно сохранял невозмутимость. “... с которыми у нас с капитаном произошла небольшая стычка во Фридрихсхафене ... Берти собирался передать меня им, чтобы они могли ... Но капитан захочет знать, как они связаны с ним ”.
  
  “Небольшая стычка?”
  
  “Никто не был застрелен”.
  
  “Да, но...”
  
  “И никто не получит пулю на вокзале, в толпе и все такое. В любом случае, у меня нет оружия. Быть бедным слугой, типа.”
  
  “Но если они вооружены, они могут заставить вас ... Черт возьми, если вы должны, по крайней мере, возьмите с собой мой пистолет”.
  
  Она всегда носила Colt Navy Model в одной из своих сумочек и, несмотря на слабые протесты О'Гилроя, передала его ему. Затем наклонилась вперед, чтобы дать шоферу новые указания.
  
  Затем она откинулась на спинку стула, постепенно осознавая, что позволила уговорить себя не только подвезти О'Гилроя на яхте, но и сделать крюк, чтобы он столкнулся с двумя хулиганами, и настояла, чтобы он сделал это из ее собственного пистолета.
  
  Неудивительно, что политики ирландского происхождения, казалось, захватили власть в Америке.
  
  Венский поезд прибыл некоторое время назад, но пассажиры только сейчас начали просачиваться через таможенный зал, чтобы начать торговаться за такси и проводников. Это делало компанию космополитичной, и О'Гилрой бросался в глаза только тем, что на нем не было пальто: и его настоящее, и дубленка были где-то в доме Берти. Он мог переносить холод, но Colts, должно быть, думали о пальто, когда рекламировали этот пистолет как “карманное” оружие.
  
  Затем вышел Ханке с маленькой сумкой Gladstone в руках и нерешительно остановился, оглядываясь по сторонам; его немедленно окружили зазывалы. О'Гилрой наблюдал, самодовольно ощущая себя старым служакой Константинополя, но также внезапно засомневавшись, зачем он здесь. Неужели он просто хотел подшутить над этими двумя? – это было непрофессионально. Ему следовало бы заниматься еще и настоящим шпионажем, а не только стрельбой из пистолета.
  
  Он подошел поближе. “Могу я предложить вам какую-нибудь помощь вообще?”
  
  Глаза Ханке расширились. Затем он переложил сумку в левую руку и оглянулся в поисках доктора Циммера в форме снеговика, который приближался сзади. Он также остановился как вкопанный при виде О'Гилроя.
  
  “И вам тоже хорошего дня”. О'Гилрой распахнул пиджак, демонстрируя рукоятку пистолета, затем скрестил руки на груди, так что его правая рука естественно легла на нее. “Джест думал, что заскочу, чтобы сообщить вам, что все изменилось, но это все было ошибкой. Я и месье Лакан, мы обсудили это и пришли к выводу, что мы действительно союзники, так что ... Извините, если ваше путешествие было потрачено впустую.
  
  “Мсье Лакана здесь нет?” - Спросил Циммер, оглядываясь по сторонам.
  
  “Говорит, что сожалеет”.
  
  “И он тебя отпустил?”
  
  “Вот и я”, - улыбнулся О'Гилрой. “Вы думаете, я сбежал? Вы не так хорошо его знаете, не так ли?”
  
  “Я никогда...” Затем Циммер крепко сжал рот.
  
  “В любом случае, у него было срочное дело, понимаете? Но до этого мы считали, что мы действительно на одной стороне. Мы обсудили то, что сказал нам Гюнтер: ” Циммер выразил ... ну, трудно сказать, что именно. Дело было в том, что он выражал то, чего не сделал бы настоящий агент; Циммеру действительно место за письменным столом. “Похоже, Гюнтер дважды продал одну и ту же информацию нам обоим”.
  
  “Нет”. Это прозвучало скорее недоуменно, чем определенно.
  
  Пытаясь вывести его из равновесия, О'Гилрой продолжил: “Все о железной дороге ... И Мискаль-бее ... выкупе ... всем, что Гюнтер получил от немцев ...” И при упоминании этого пункта в списке выражение лица Циммера смягчилось.
  
  “И мсье Лакан послал вас сюда?” Теперь Циммер был уверен, почти игрив. О'Гилрой показал, что не знает чего-то важного.
  
  “Должно быть, так и было, иначе откуда бы я знал? Но, как я уже сказал, я оставлю тебя, чтобы ты немного осмотрела достопримечательности, может быть. Жаль тратить время на поездку ”.
  
  Он отвернулся. Ханке сделал шаг вперед, и О'Гилрой отпрянул, наполовину высунув правую руку из куртки. Какое-то мгновение они просто стояли там, и если бы толпа заметила их, Бог знает, что бы она подумала: нельзя было пропустить смертоносные лучи, которые потрескивали между ними.
  
  Затем О'Гилрой нарочито громко сказал: “Лучше всего начать с осмотра достопримечательностей: говорят, это улучшает ум - нечто замечательное”.
  
  Циммер осторожно положил руку на рукав Ханке. О'Гилрой сделал пару шагов назад, затем отвернулся-
  
  – прямо на пути Арифа. И если раньше он был Ужасен, то теперь выражение его лица и бинты на руках – должно быть, он пытался открыть ту пылающую дверь – свидетельствовали о том, что единственным зрелищем, способным улучшить его настроение, были внутренности О'Гилроя.
  
  О'Гилрой не остановился. Он вытащил пистолет и прицелился Арифу в живот. Затем, когда араб отскочил в сторону, полоснул его по голове пистолетом, пронесся мимо него и Теодоры чуть позади и побежал к "Кадиллаку".
  
  “Если ты готова покинуть этот город, ” выдохнул он, плюхаясь рядом с Коринной, “ я тоже”.
  
  
  19
  
  
  В течение всего дня небо было затянуто облаками, море покрылось белыми пятнами, а ветер начал издавать серьезные звуки в снастях. В последний раз взглянув на солнце, Ранклин решил, что капитан отвернул от побережья и островов, чтобы дать себе больше возможностей для ошибок; он полностью одобрил это.
  
  В салоне стюард убрал все бутылки и стаканы и проверял, надежно ли закреплены столы и стулья на кольцевых болтах в полу. Но он протянул леди Келсо большую кружку кофе и предложил принести еще одну. Рэнклин сказал, что подождет, пока не будет закончена привязка, и, выбрав момент в крене корабля, опустился в кресло.
  
  “ Никаких признаков доктора Стрейбла? - спросил он.
  
  “Боюсь, бедняга заперся в каюте”.
  
  “Но не ты”.
  
  “У меня довольно крепкий желудок. Должен был быть, после двадцати лет употребления бедуинской пищи и передвижения на верблюдах”. Стюардша исчезла в направлении камбуза и, казалось, собиралась что-то сказать.
  
  Ранклин опередил ее: “Я был немного удивлен, что ты говоришь, что Мискаль Бей - горный араб. Я имею в виду, я думаю об арабах как о типах из пустыни, вы же знаете.”
  
  “Араб’ – это такая же раса, как английская, и, по крайней мере, такая же разнообразная. Среди горцев столько же арабов, сколько и в пустыне, и большинство из них все равно живут в городах: Багдад, Дамаск, Бейрут ... Именно арабы основали Исламскую империю, и они этого не забывают. Турки-османы - это пришедшие с опозданием люди, которых наняли в качестве солдат-наемников. Затем, со временем, колесо повернулось. Она печально улыбнулась.
  
  Стюард вернулся с кружкой кофе для Рэнклина. Затем, как раз в тот момент, когда леди Келсо собиралась перейти к выбранной ею теме, с палубы вошел один из корабельных офицеров, сопровождаемый завыванием непогоды, пока не захлопнул за собой дверь. Он быстро отдал честь и оперся о спинку стула, забрызгав ее водой из своего сюртука.
  
  “Пожалуйста, сильный шторм... герр капитан просит вас не выходить наружу, на палубу, да?”
  
  “Спасибо вам”, - промурлыкала леди Келсо.
  
  “Никогда бы и не подумал об этом”, - сказал Ранклин.
  
  Офицер снова отдал честь и вышел, выпустив еще один короткий вой бури.
  
  Стюард ушла, и на этот раз Рэнклину пришлось позволить ей сказать свое слово. “На самом деле, сейчас было бы не самое плохое время отправиться на поиски той золотой монеты. Никто не ожидал, что ты будешь на палубе, то никто не будет, Капитан обязательно будет на мосту и я думаю, что это в его кабинете салона рода вещи, оно характеризуется буро вперед на”
  
  “Я тоже это видел”.
  
  “Хорошо. Внутри есть сейф...”
  
  “Вы смотрели?”
  
  Снова милая улыбка. “О, никто не возражает, если женщина сует нос в чужие дела, они ожидают, что мы будем делать самые ужасные вещи. Ты знаешь что-нибудь о взломе сейфов?”
  
  “Я говорю, подождите, подождите минутку ... Вы действительно думаете, что мы должны делать это ... такого рода вещи?”
  
  “Я думаю, сэр Эдвард просто послал меня в качестве жеста доброй воли, но он предполагал, что я потерплю неудачу. Но он не знал о выкупе, не так ли? Как он мог это сделать? Мне кажется, он ожидает, что мы испортим это, если сможем. Мы действительно сделаем то, чего он изначально хотел: поможем задержать железную дорогу ”.
  
  Она, вероятно, убедила себя, что это тоже правда. Или думала о том, чтобы появиться в лондонском обществе в качестве героини великой отечественной войны. Или и то, и другое. В любом случае, ему оставалось гадать, кто должен был быть шпионом в этой проклятой миссии. Вот она убеждает его сделать то, что он все равно планировал. Если бы он просто сказал "Нет", он мог бы потерять ее как потенциального союзника; если бы он признался, кто он на самом деле, он вверял бы свою жизнь, всю миссию в ее руки. Возможно, он мог бы разыграть глубоко потрясенного дипломата, но все равно совершить кражу со взломом так, чтобы она об этом не узнала ...
  
  Не осознавая этого, он, должно быть, скорчил глубоко потрясенную физиономию дипломата, потому что она сказала: “Если ты чувствуешь, что действительно не можешь, я попробую сделать это сама. Я, вероятно, смогу выкрутиться, если меня поймают.”
  
  Он действительно должен перестать удивляться тому, как естественно женщины прибегают к шантажу. И, имела она это в виду или нет, он должен был позволить этому сработать. “Нет, нет, - мрачно сказал он, “ я попробую”.
  
  “О, вы великолепны! Похоже, это довольно старый сейф, и капитан, вероятно, оставил ключ или комбинацию в ящике своего стола. У меня не было времени смотреть.”
  
  “Я попробую, когда мы закончим с ужином ... Что ты собираешься делать?”
  
  Она все продумала. “Убедила всех, что ты все еще здесь. Я подумал, что лучшим способом для меня было бы зайти в твою каюту. Если стюард или кто-нибудь еще услышит мой голос, они решат, что вы тоже там ”. Это было произнесено с еще одной яркой невинной улыбкой. “Просто болтаем об Англии и сезоне, конечно ”.
  
  * * *
  
  Коринна обнаружила О'Гилроя сидящим за большим столом в центре кают-компании Ванадис, где почти незаметная качка судна была наименьшей. Она бродила по яхте – при первой же представившейся возможности – и сравнивала ее с Качиной своего отца . Но все яхты имели практически одинаковую планировку: это было неизбежно, как только вы разместили машинное и котельное отделения там, где они должны были быть, а офицерские каюты ’ в пределах легкой досягаемости от мостика. Это было больше и могущественнее, чем Качина, но работала на угле, что означало большую уборку всякий раз, когда они топились углем, а обстановка была слишком традиционной на ее вкус. Ее отец позволил ей отделать Качину светлым деревом и в неуловимо веселых тонах – за исключением его “кабинета”, который был обычным испанским кабинетом банкира, и его спальни. Он мог сам выбирать обстановку, в которой развлекал своих подружек, черт возьми.
  
  О'Гилрой отодвинул бумагу, на которой писал, и, пошатываясь, поднялся на ноги. Она помахала ему в ответ. “Я попросил радиста отправить сообщение в британское посольство о том, что вас нашли в безопасности, и попросить передать достопочтенному Снайпу, что вы попытаетесь его догнать – если они знают, где он”.
  
  “Спасибо. Я думаю, капитан будет беспокоиться”.
  
  “Я также узнал, что яхта немецкого посольства "Лорелей" покинула Константинополь вчера днем на всех парах. И сегодня радист перехватил ее в Эгейском море, отправляя информацию о погоде, что означает, что она летит тем же путем, что и мы. Так что, вероятно, Мэтт, леди Келсо и ваши немецкие приятели на борту.
  
  О'Гилрой был удивлен. “ Они тоже на лодке? . . . Тогда что это значит?
  
  “Что они не доберутся до южного побережья, до места под названием Мерсина, куда мы направляемся, до послезавтра. Но наш капитан также считает, что мы движемся примерно на четыре узла быстрее, и если они попадут в шторм – кажется, один за Смирной – и им придется сбавить скорость, мы сможем немного наверстать упущенное.
  
  “Значит, мы приближаемся к шторму?”
  
  Коринна забыла, каким безнадежно плохим моряком был О'Гилрой. Как ему вообще удалось покинуть Ирландию . . . Вероятно, лежал ничком и стонал. “Мы не должны бояться; он говорит, что к тому времени, как мы туда доберемся, ветер унесет вглубь материка. Просто немного моря”.
  
  Он посмотрел на нее с мрачным подозрением. “ Хуже, чем это?
  
  Они находились в почти абсолютном штиле в Мраморном море, почти не имеющем выхода к морю. “Это ничто . Это нормально ”. Затем она обуздала свое нетерпение и попыталась немного отвлечься: “Кроме того, что вы чуть не отстрелили друг другу головы – из моего пистолета, – вы узнали что-нибудь от своих приятелей в участке?”
  
  “Может быть ...” О'Гилрой пытался разобраться в том, что он узнал или начал подозревать. Но обычно это была работа Рэнклина; О'Гилрой привносил недоверие и мускулы, и ни то, ни другое здесь особо не помогало. Ему нужен был беглый ум, чтобы помочь переводчику, и хотя Коринна, безусловно, обладала им, она все еще была иностранкой. К тому же она была связана с французами, которые, казалось, играли неожиданную роль ...
  
  Он старался продвигаться шаг за шагом. “Вы помните парня Гюнтера ван дер Брока? Он назывался другим именем, когда вы познакомились с ним ...”
  
  “Конечно, я помню его. Это был первый раз, когда мне пришлось воспользоваться своим пистолетом. Я должен был бы обвинять Секретную службу всякий раз, когда ...”
  
  “Конечно, конечно ... Две недели назад Гюнтер был убит в Лондоне. Нет, это были не мы. Только его партнеры – парни со станции – они считают, что это наша вина. Он приходил, чтобы продать нам ... историю о железной дороге. Так считает капитан.
  
  Она села. “ Все это о похищенных инженерах? – это было в газетах, все это знают. И миссия леди Келсо, теперь это тоже всем известно.
  
  “Конечно...” Но они не знали о выкупе. И она, похоже, тоже. “... Только что делает Берти, ввязывается в это, отправляется туда ... туда, где все это находится?”
  
  Она пожала плечами. “Берти знает арабов – так все говорят. И старый главарь бандитов там, внизу, более или менее араб, не так ли? Возможно, Берти вообще втянул его во все это.”
  
  О'Гилрой сидел очень тихо. Затем он благоговейно пробормотал: “Иисус и Мэри”. Он потянулся за листом бумаги и начал писать.
  
  Коринна наблюдала, забавляясь. Она не могла разглядеть, что он писал, только то, что это было сделано кропотливым, но почти идеальным шрифтом с меди. Только образованные классы, которые использовали письмо как повседневный инструмент, писали нечитаемыми каракулями.
  
  Но безудержные мысли О'Гилроя опережали его тщательно продуманный сценарий. Все встало на свои места, если он предположил, что Берти манипулировал Мискал. Например, откуда у Мискаля были его самозарядные винтовки. А что касается выкупа, то вопрос заключался уже не в том, знал ли об этом Берти, а в том, была ли его идея потребовать это с самого начала. И тогда - сейчас это происходило в спешке – если Берти и его боссы действительно создали этот “секрет”, Гюнтер мог получить его от них, а не от немцев. И французы, заподозрив неладное, приказали убить Гюнтера. Конечно, Берти относился к ним с гораздо большим подозрением, чем к кому-либо в поезде.
  
  Только ... Если бы он пытался задержать железную дорогу, он бы не хотел, чтобы выкуп сработал, не так ли? Все еще чего-то не хватало. Его честолюбивое желание ударить месье Лакана тупым топором все еще не угасло, но, возможно, он позволит себе сначала задать пару вопросов.
  
  Коринна ласково спросила: “Я смогу отметить твое домашнее задание?”
  
  “Может быть ... когда я буду уверен, что ты выполнишь это в десяти случаях из десяти”. На самом деле, он планировал выбросить его в море ... О Боже, почему он вспомнил о вздымающемся, пенящемся море?
  
  * * *
  
  У Ранклина не было ни юго-западного, ни даже непромокаемого плаща, поэтому он просто застегнул пальто до горла. Он отказался от любой шляпы – ее могло сдуть ветром и ее можно было найти на палубе – и, немного подумав, от обуви и носков тоже. Разве не было принято ходить босиком по штормовой палубе? Мешок со свинцовой дробью (о которой леди Келсо не знала), носовой платок, чтобы вытереть руки, фонарик на сухой батарее - и он был готов взламывать сейфы.
  
  Она постучала и быстро вошла в его каюту. “Я сказал стюарду, что мы оба ложимся спать пораньше и не хотим, чтобы нас беспокоили. Я подслушивал у двери доктора Стрейбла, и он стонет громче ветра, так что, я думаю, он нам не грозит. Удачи. ”
  
  Ранклин пошел по коридору, который вел во внешний мир, вместо того чтобы проходить через салон. Дверь на палубу не была заперта – предположительно, на случай, если им придется покинуть корабль, – и он на мгновение остановился снаружи, дождь хлестал ему в лицо, как пылинка, надеясь, что глаза привыкнут к темноте. Они сделали не так уж много; штормовая ночь в море - очень темное место, к тому же сырое, шумное и раскачивающееся. Лорели не просто каталась, она еще и хотела уткнуться носом в землю и фыркать, как барсук. Были долгие периоды дрожи, когда он догадался, что пропеллер поднялся над водой.
  
  Но когда он начал двигаться вперед, по крайней мере, вдоль стены рубки был поручень, за который можно было ухватиться. Он продвигался по нему к далекому свету на мостике, шаг за шагом, рука за рукой.
  
  Дверь в Кабинет капитана была не заперта, как и надеялся и ожидал Ранклин. Замки и засовы были гражданскими понятиями: каюта старшего офицера была священна . Он захлопнул за собой дверь и продолжал сжимать ручку, чтобы не упереться рукой в шатающийся пол.
  
  Здесь было еще темнее, ему определенно понадобился бы фонарик. Но в каюте были окна на главную палубу, и блуждающий свет полузатененных фонариков выглядел бы гораздо подозрительнее, чем задернутые шторы, поэтому после одной вспышки, чтобы определить местонахождение, он, шатаясь, бродил в темноте, закрывая их. Затем он сел в рабочее кресло, привинченное к полу, и поводил фонариком по кругу.
  
  Помимо кабинета капитана, это, должно быть, его морская каюта, где он дремал час или два между штормами, потому что вдоль одной стены стояла койка, а рядом - шкаф для одежды. Это почти освободило место для стола, стула и сейфа. Он был примерно в два раза больше того, что был в поезде, и украшен старомодной латунной отделкой, и, возможно, профессиональный взломщик сейфов радостно потер бы руки - если бы ему для начала удалось попасть на борт военно-морского судна.
  
  Ранклин сел на пол перед ним, посмотрел на циферблат – обычный цифровой, – а затем полез в карман за ежедневником. В нем были двухмесячные выдумки об обедах у Снайпа и посещениях дантиста, а в конце были какие-то цифры, обозначающие расходы, ставки и время поездов. Он начал расшифровывать.
  
  “Сначала взломай владельца сейфа”, - посоветовал мистер Питерс, слесарь, и Рэнклин пришел настолько подготовленным, насколько мог. Итак, первым номером, который нужно было попробовать, был день рождения кайзера: 27-01-59. Он крутанул ручку на два полных оборота против часовой стрелки, затем на 27. Полный оборот по часовой стрелке и на 01. Затем 59. Если бы это было так, он должен был услышать, как маленькая планка встала на место вдоль трех выемок на теперь выровненных дисках. Он этого не сделал, но с корабля и моря доносилось много шума, поэтому он все равно потянул за ручку. По-прежнему ничего.
  
  Начнем сначала с восшествия кайзера на престол Пруссии: 15-06-88. Ничего.
  
  Затем дата провозглашения Германской империи в Версале: 18-01-71. Больше ничего, и он начал сомневаться в патриотизме капитана.
  
  Итак, испытайте его профессионализм: День рождения гроссадмирала фон Тирпица, 19-03-49.
  
  Он не мог вспомнить, какие были остальные номера, хотя, вероятно, один из них был адмиралом принцем Генрихом, братом кайзера. И ни один из них не сработал. Просто ради интереса он попробовал 10-20-30 и еще несколько подобных, в слабой надежде, что это все еще та комбинация, которую создатели установили много лет назад, но кто-то пошел на эту маленькую неприятность.
  
  Он сдался и посветил фонариком вокруг. Как сказала леди Келсо – а до нее мистер Питерс – люди могут быть настолько глупы, чтобы нацарапать комбинацию на стене, даже на сейфе, но, хотя военно-морской флот ничего не имеет против глупости, он осуждает такую неопрятность. Или они написали это в ящике стола, поэтому он вернулся к креслу и попробовал выдвинуть ящики. Они были заперты, вероятно, просто для того, чтобы не выпали во время шторма, но он был недостаточно опытен, чтобы вскрыть даже их : какие у него были шансы с сейфом?
  
  Снаружи грохотало море и ветер завывал в снастях. Над головой он слышал топот ног в сапогах по мостику и время от времени потрескивание телеграфа в машинном отделении – успокаивающие звуки, потому что пока они были там, они не могли застать его здесь. Но это не продвинуло его дело.
  
  Как и фотография, предположительно, жены капитана на стене. Ранклин подсчитал, что если бы комбинация соответствовала ее дню рождения и он мог бы угадать ее возраст в течение пяти лет, у него было бы около 1800 комбинаций, которые можно было бы попробовать (даже если предположить, что капитан помнил день рождения своей жены). Он начал беспорядочный поиск в корзинах на столе и нашел множество цифр, но все временные: пройденные расстояния, килограммы угля и других припасов, даты на письмах и бланках ...
  
  Была также выцветшая фотография самого " Лорелея " , когда она была спущена на воду в 1885 году как " Могиканин " . В подписи было несколько цифр, поэтому он попробовал комбинации валового и чистого тоннажа – 53-63-64 и 36-45-36, и в итоге остался номер строителя 90061.
  
  Проставление нуля спереди означало набор 00, что было невозможно, поэтому он добавил это в конце: 90-06??10. Щелчок.
  
  Он не поверил в это, и дернул дверь по привычке, но она открылась, и свет фонарика упал на документы. Куча бумаг, и в это он тоже не мог поверить. Как в трансе, он вытащил тяжелую книгу и увидел, что это действующий военно-морской кодекс Германии. В объемистом запечатанном конверте оказались инструкции на случай войны. Все более отчаиваясь, он перетасовал конверты и брошюры, на всех которых был штамп "ГЕХАЙМ – секретно". Он оцепенело смотрел, как свет факела играет на сокровищнице шпиона, с которой он был совершенно не готов иметь дело. И ни единого, единственного сантима золота в поле зрения.
  
  Автоматически он закрыл дверь и повернул диск, чтобы запереть ее, затем откинулся на спинку стула. О, он прекрасно понимал, что произошло. Благородный военный ум в действии: настоящим сокровищем были коды и запечатанные приказы, извините, для простого золота нет места, засуньте его в мой ящик для носков.
  
  Что ж, неужели этот чертов человек засунул его в ящик для носков? Ползком, как самый безопасный способ передвижения, ему потребовалось меньше полминуты, чтобы найти четыре коробки на дне шкафа для одежды под коллекцией морских ботинок.
  
  Ящики были прочными – они должны были выдерживать почти сто фунтов веса каждый, не разваливаясь на части, – но грубыми и незапечатанными, если не считать гвоздей. К этому времени, разъяренный потраченным впустую временем и опасениями, он воспользовался своим перочинным ножом, чтобы открутить одну из крышек. И там было десять мешочков с монетами, на каждом было напечатано “Имперский Оттоманский банк”, каждый шнурок запечатан красным воском, но наспех и непостоянно. Некоторые вообще были едва запечатаны, и он по очереди поднес каждый пакет к свету факела, чтобы выбрать их. Он взял два, затем еще раз взглянул на остальные, вместо того чтобы открывать еще одну коробку.
  
  И этот мешочек показался ему странным. Он снова сжал его, нащупав крошечные кружочки монет, но те, что были на дне, казались слипшимися в комок. Золотые монеты слиплись? Это казалось маловероятным. Держа его над шкатулкой, где можно было ожидать появления кусочков сургуча, он развязал шнурок, открыл мешочек, нащупал монеты, лежавшие сверху, и вытащил комок. Они, конечно, были склеены вместе, но, поднеся кусок поближе к факелу, он увидел, что это пустые диски, выкрашенные золотой краской. Там, где краска поцарапалась, просвечивал тускло-серый металл.
  
  Он откинулся на спинку стула, чтобы подумать, но первой мыслью было, что сейчас не время и не место для размышлений. Он чиркнул спичкой и снова запечатал воском, перезарядил коробку, обнаружив на дне другие пакетики с комками, а затем понял, что ему нечем заколотить крышку, кроме резиновых сапог. Он взял со стола большую металлическую пепельницу и использовал ее, чтобы тихим нажимом загнать гвозди обратно.
  
  Затем он раздвинул шторы, в последний раз оглядел темную каюту и осторожно вышел в шторм. Прежде чем направиться на корму, он выбросил свой мешок с дробью в море.
  
  “Никто не пытался войти”, - сообщила леди Келсо. В ее голосе звучало легкое разочарование. “Как у вас дела?” Затем она поняла, насколько он мокрый. “Нет, ты иди вперед и переоденься, я отвернусь”.
  
  Скромность не была главной заботой Ранклина: это был стюард, обнаруживший утром его мокрую одежду, поскольку за ночь в каюте ничего не высохло. Что ж, он что-нибудь придумает. Он сменил брюки, вытер ноги и закурил сигарету.
  
  Леди Келсо обернулась. “ Ну?
  
  “Я нашел это. Этого даже не было в сейфе”. Он нахмурился, пытаясь думать на шаг впереди того, что говорил. Но она должна была знать большую часть этого: предположим, она была с Мискалем, когда был доставлен выкуп, и он разозлился на всех вероломных европейцев? Тогда ее присутствие там не планировалось, но этот из всех планов не укладывался в ... ну, в план.
  
  “И?” - подсказала она.
  
  “Кто-то уже посолил сахар: в некоторых пакетиках на дне есть свинцовые диски, склеенные вместе, чтобы они не высыпались, если вы просто проверите монеты наверху. Поэтому я оставил их такими, какими они были”.
  
  “Dahlmann?”
  
  “Нет. Это значило бы перерезать себе горло. Большинство монет настоящие, так что ему все равно пришлось бы заплатить хороший выкуп за ничего не гарантированное ... Если только он не работает над каким-то ‘дьявольским планом’, а он не похож на человека, который верит в дьявольские планы.
  
  Она выглядела спокойной, но с любопытством. “Тогда кто, ты думаешь, это был?”
  
  “Я думаю, что все это произошло в Имперском Оттоманском банке. Не у них, а там. Я видел, как Далманн проверял монеты – черт возьми, я подписал, что был свидетелем этого ... Затем мы наблюдали, как монеты упаковывали в пакеты, запечатывали и заколачивали в коробки ... Затем я пошел разменять несколько соверенов ”. И он присоединился к компании, когда они ждали, когда из хранилища вынесут последнюю ложу - так что Дальманн не мог все время следить за всеми четырьмя ложами. “Они поменяли целую ложу. По крайней мере, один.”
  
  “Да, но кто?”
  
  Вряд ли Д'Эрлон, это была репутация его – одного из его - банков. Итак, кто же замутил воду, попросив британского дипломата и американскую банкиршу подписать, что все это было открыто? – и был осторожен, чтобы не присутствовать там самому? “Вы познакомились на обеде в посольстве с парнем, которого называют Бейрут Берти?”
  
  “Вы думаете, это был он? Да, я встречался с ним. У нас была долгая беседа о бедуинах, он очень хорошо знает эти племена. Кажется, он во многом на их стороне ”.
  
  “Все так говорят. Так что, возможно, никто не думает, что он может заниматься своей настоящей работой на стороне Франции ”.
  
  “Мог ли он это устроить?”
  
  “Если ты живешь в этих краях так же долго, как он, – должно быть, лет тридцать, – и одно время работал на импа Отта, я думаю, ты мог бы устроить что угодно”. При условии, конечно, что вы заранее знали, для чего нужны деньги.
  
  “Но разве французы не должны быть нашими союзниками в наши дни?”
  
  “Да, но ведем ли мы себя как их союзники? На первый взгляд, мы помогаем немцам возобновить железную дорогу, не так ли?”
  
  “Я полагаю, что да”, - сказала она тихим голосом.
  
  Ранклин устало покачал головой. “В этом деле каждый готовит по своему рецепту: немцы, французы, мы сами, фракция Зурги в турецком правительстве. Бог знает, на что все это будет похоже на вкус ”. Он встрепенулся: “Послушайте, это может дать вам дополнительную карту. Если мы попадем в крепость Мискаля, а вы все еще будете там, когда, похоже, прибудет выкуп, вы можете заранее предупредить его, что его обманывают. Просто чтобы он не сердился на тебя.”
  
  “Спасибо”. Она склонила голову набок; если бы у нее был веер, она бы медленно им помахала. “Когда я впервые встретила тебя, я подумала, что ты немного глуповат. Теперь ... ”
  
  Ранклин застонал про себя; он позволил маске снэйпа соскользнуть. Он вернул ее на место. “О, ну, ты знаешь ... Я имею в виду...”
  
  “Да, говорить подобные вещи”.
  
  “В Дипломатии не пристало казаться слишком умным”.
  
  “Не стоит быть слишком умным. Помните, я когда-то был женат на одной из них. Спокойной ночи, мистер Снайп”.
  
  
  20
  
  
  Несмотря на глубокий сон, Рэнклин, должно быть, подсознательно заметил, что шторм прошел, потому что он проснулся без удивления от того, что яхта накренилась, но держалась устойчиво. Должно быть, на нем снова были подняты паруса, и он просто медленно раскачивался на длинной волне. Бодрый, с ощущением того, что зло благополучно свершилось, что оказалось почти так же хорошо, как чистая совесть, он пошел заказать завтрак, а затем поднялся наверх, чтобы прогуляться по наветренной палубе, пока он не будет готов. Солнце светило ярко, но еще не припекало; в Средиземноморье еще месяц изменил бы ситуацию.
  
  Когда он вернулся в столовую, Стрейбл сидел за столом, бледный и рассыпающийся в извинениях за свою вчерашнюю вечернюю слабость.
  
  Ранклин отмахнулся от них. “Это не твоя вина, старина. Ну, у меня была тетя, которая часто заболевала в поездах. В вагонах тоже. На самом деле, если подумать, ей становилось плохо всякий раз, когда она чувствовала, что не находится в центре внимания. Так что это не совсем актуально. Забудь, что я говорил. ”
  
  Но Стрейбл уже неплохо научился забывать, что говорил Снайп, или даже все еще забывал. “Стюард сказал, что нас не будет в Мерсине до завтрашнего вечера. Я спрошу , может ли радист ... ”
  
  Это звучало сложно - связаться со станцией радиосвязи в Константинополе или, если повезет, с кораблем в гавани Мерсины, затем телеграфировать через железнодорожное управление или подчиненный ШТАБ ... Через несколько лет мир, возможно, будет сплетничать, как за соседними стульями в клубе – во всяком случае, О'Гилрой верил в такое светлое будущее. У Рэнклина были сомнения; если это вообще произошло, действительно ли он хотел слушать клубных зануд в глобальном масштабе?
  
  * * *
  
  Отстав Примерно на двести морских миль и догоняя "Ванадис", О'Гилрой принял это за бурю, а "Коринну" - за яркий, хотя и прохладный солнечный день. Большую часть времени он проводил в своей каюте – как подозревала Коринна, из-за болезни, – но потребовалось нечто большее, чтобы преодолеть армейскую и ирландскую привычку принимать любую предложенную еду.
  
  Так, по крайней мере, они встретились за обеденным столом. “Знаешь, это все в голове”, - сказала она, зная, что это не поможет, но не в силах не сказать этого.
  
  Он только хмыкнул. Раскаявшись, она сказала: “Я уверена, капитан и главный инженер были бы рады, если бы вы посмотрели на двигатели, если хотите. Могу я спросить?”
  
  Это было разумное предложение: Коринна тоже знала его любовь к технике и веру в то, что это принесет рай на земле.
  
  “И мостик, и отделение радиосвязи, и ... рулевое устройство ...” Когда она раскаялась, то не поскупилась.
  
  * * *
  
  Возможно, это морская традиция, согласно которой погожий день в море следует проводить, осматривая самые душные и вонючие отсеки корабля. Или, возможно, это когда у офицеров есть свободное время для пассажиров. Как бы то ни было, после обеда Рэнклину, леди Келсо и Стрейбл провели краткую экскурсию по Лорели, только мостик и машинное отделение. На нее все производило впечатление и очаровывало всех; Стрейбл задал несколько механически осмысленных вопросов о паровой машине, но что поразило Рэнклина, так это количество кочегаров, необходимых в котельной. Если отбросить все технические вопросы, то вид этих людей, потеющих над своими лопатами, и осознание того, что по прибытии в порт они должны продолжить работу на “угольном корабле", послужило веским аргументом в пользу перехода на нефтяное топливо.
  
  И это, в конце концов, было причиной, по которой он был здесь. Это, а также тот факт, что в величайшей империи мира не было ни капли пригодного для использования мазута.
  
  * * *
  
  Коринна достала потерянные пальто и головной убор О'Гилроя из судового мусорного ящика, так что теперь он мог выглядеть как безработный матрос в темно-синем бушлате, шарфе и фуражке с козырьком. Могли, потому что она только однажды уговорила его надеть это платье и прогуляться по палубе; теперь они сидели за круглым столом в кают-компании, перед каждым была разложена пачка документов. “Прямо как двое детей, выполняющих свои задания”, - прокомментировала Коринна, откидываясь на спинку стула и потягиваясь. “Когда я смогу отметить твое?”
  
  О'Гилрой поднял глаза, поколебался, затем сказал: “Может быть, вы чего-то не знаете об этом железнодорожном бизнесе ...”
  
  “Я уверен, что есть многое, чего я не знаю, и я предпочитаю, чтобы так было”.
  
  “Это не наших рук дело ... Вы знаете о деньгах, золоте, которые вы видели в каком-то там банке? За этих железнодорожников придется заплатить выкуп, если леди Келсо не освободит их.
  
  “Вы хотите сказать, что этот бандит требует выкуп? Тогда он не собирается довольствоваться сладкими речами леди Келсо. Она все это знает?”
  
  “Конечно. Но, похоже, она дала обещание министру иностранных дел, так что ей придется выполнить это ”.
  
  “Бедная женщина ... Чертовы мужчины”, - добавила она неопределенно. Затем она подумала: “Но это не то, что ты хочешь сказать Мэтту ... В чем дело?”
  
  “Я думаю, что немцы и турки планируют отвести артиллерию в горы, чтобы разобраться с этим бандитом”.
  
  “Артиллерию в горы? Они могут это сделать?”
  
  “Горные ружья, специальные, сделанные так, что их можно разложить на части, пока не набьют полдюжины грузов, которые вы навьючиваете на мулов ...” Грузы, которые также можно упаковать в коробки и вручную погрузить в багажный фургон, повозку, запряженную волами, катер, яхту. “Наша армия использует их в Индии, так что, вероятно, немцы тоже их производят”.
  
  “Вы хотите сказать, что они могут начать бомбардировать это бандитское убежище, когда леди Келсо и Мэтт все еще там?”
  
  “Я не шутил, но ... может быть... ”
  
  Коринна осторожно вздохнула, затем отложила в сторону свои бумаги и приняла официальный, почти судейский вид. “Хорошо. У меня сейчас заседание. Вы можете рассказать мне все, что знаете о происходящем или о чем можете даже догадываться.”
  
  “Я думал, есть вещи, о которых ты не хочешь знать ...”
  
  “Я передумал”.
  
  “Ну, оставляя в стороне то, кем мы с Капитаном должны быть ...”
  
  “Нет, не оставляю это в стороне, потому что я уверен, что это фундаментально для всего этого проклятого танца змей. Я хочу от тебя полного признания, Коналл, и, если это поможет, я изложу позицию – твою позицию – совершенно ясно: ты не сойдешь с этой яхты в Мерсине, пока не убедишь меня, что рассказал все, что знаешь или думаешь, что знаешь.
  
  “И, ” добавила она, - меня придется долго убеждать. Вы можете начинать прямо сейчас”.
  
  * * *
  
  Именно идея стюарда о том, что английские леди (особенно леди) пьют чай в четыре часа, а не какой-либо намек леди Келсо, заставила их потягивать чай из лучшего фарфора немецкого военно-морского флота, когда вошел Штрейбл с пачкой бумаг. “Я отправлял и получал сообщения ... Одно для вас, мистер Снайп ... Вы потеряли своего слугу?”
  
  “Его нашли?”
  
  Стрейбл отшатнулся от горячности Ранклина. “Э-э, ja, да ... Смысл в том, что он попытается догнать нас”.
  
  Итак, с О'Гилроем все было в порядке – во всяком случае, он был жив. “Прости, что набросился на тебя ... Немного волновался, понимаешь ... Чувствую себя таким дураком, потеряв слугу ... Э- э, больше ничего не сказано? – как он собирается наверстывать упущенное?”
  
  Стрейбл перечитал сообщение. “Только ваше посольство сообщило вице-консульству в Мерсине, а они сообщили Железнодорожной компании”.
  
  Как бы то ни было, О'Гилрой был жив. Леди Келсо наклонилась вперед и положила руку на руку Рэнклина. - Вы были обеспокоены, не так ли?
  
  “Ну ... Константинополь - это не Лондон и не Дублин”.
  
  Леди Келсо сочувственно кивнула, затем повернулась к Стрейблу. “Не хотите ли чашечку ... ну, более или менее чая? Нет? А есть ли какие-нибудь новости о Мискаль-бее? Он не отпустил заложников?”
  
  Стрейбл выглядел пораженным. “Был? Э-э, нет, вовсе нет ... По-моему, он говорит, что убьет их, если не получит выкуп через два дня.
  
  “Ты думаешь?” - требовательно спросила она.
  
  Стрейбл читал по бланку; теперь он снова сверился с ним. “Так там написано. Через два дня”. Он еще раз проверил бумагу. “Это очень печально. Для их семей ... Это самое важное. Он выглядел озадаченным, затем смущенным, затем поспешил выйти.
  
  Леди Келсо посмотрела на Рэнклина. “Если он угрожает убить заложников, а выкуп ... испорчен, тогда он может убить их. О Господи”.
  
  “Я думал, ты не думаешь, что Мискаль так себя ведет”.
  
  “Я все еще не знаю, но теперь я не знаю ...”
  
  “Но я точно знаю, что Стрейбл что-то утаивает, или лжет, или и то, и другое”. Это было не по-рыцарски, но мне показалось более важным успокоить опасения леди Келсо. “Он читал эту чушь, рассказывая нам то, что ему велели рассказать. Он не в своей тарелке в этом бизнесе; его работа - стальные рельсы, а не люди ”.
  
  Она, безусловно, согласилась с этим. “Тогда что ты думаешь ...?”
  
  “Просто то, что мы должны подождать и посмотреть”.
  
  Она на мгновение задумалась. “ Возможно, нам следует...
  
  “Никто из нас не собирается обыскивать его каюту в поисках этих телеграмм. В любом случае, он, вероятно, хранит их у себя в кармане ”.
  
  Она улыбнулась, почти озорно. “Похоже, он действительно все держит на своих местах. Хорошо. Подождем и увидим ”.
  
  * * *
  
  О'Гилрой говорил: “... и, как я понимаю, в конце концов, они знают, что есть только один способ справиться с этим парнем, Мискалом, и это навсегда вывести его из бизнеса. Я предполагаю, имейте в виду, но это кажется разумным, они подождут, пока он получит выкуп, и отпустят инженеров, тогда ...
  
  “И вы думаете, что этим руководит человек, которого знает Мэтт?”
  
  “Точно не знает. Не встречался. Вы знаете, что он сражался на стороне Греции в той войне в 1912 году? Он сражался с турецким командиром артиллеристов, которого они называли Торнадо, и это было все, что капитан знал о нем. Итак, с нами в поезде ехал из Германии этот парень, Зурга, армейский офицер, но он скрывал это, и мы не могли понять, что он делает. Оказывается, это один и тот же парень, Торнадо, и он стрелок. И в багажном отделении все эти коробки, так что теперь я думаю, что это его ружья, горные ружья.”
  
  “Где они сейчас, эти пистолеты?”
  
  “Уехали поездом на другую сторону гор. Возможно, они уже на месте, я не знаю, как далеко их придется тащить на муле ”.
  
  “Значит, им не придется проходить через этот Железнодорожный лагерь?”
  
  “Может быть, капитан уехал на лодке, чтобы не столкнуться с пушками в поезде. И, может быть, на северной стороне есть еще один лагерь ...”
  
  “Он будет везде, где проходит железная дорога, с любой стороны”.
  
  “Конечно ... Но одними пистолетами дело не обойдется”, - сказал О'Гилрой. “Неважно, что сказал бы капитан. Если этот монастырь такой, каким я его себе представляю, из толстого камня, то эти маленькие горные хлопушки его не разрушат. Не за месяц. Не за год. Бандиты спрячутся в подвалах – я никогда еще не слышал, чтобы в монастырях не было подвалов – все уютно и надежно.”
  
  “Тогда...”
  
  “- только они не смогут этого сделать, если есть вероятность, что войска ворвутся в парадную дверь. Поэтому им придется высунуть головы и начать их отстреливать. Вот тогда-то вы и поймете разницу между монастырем и фортом: форт построен для того, чтобы отстреливаться, когда в него стреляют.”
  
  Коринна кивнула. “Значит, там тоже должны быть войска. Сколько?”
  
  “Не знаю. Не видел этого места. Но не меньше сотни, в любом случае, полроты”.
  
  “Сотня солдат ... Вероятно, в городах поблизости, Мерсине и Адане, есть гарнизоны”. Она собрала мысли в уме. “И как ты думаешь, много ли из этого знает Бейрут Берти?”
  
  “Я думаю, он начал всю эту историю с похищением и выкупом ... Он не знал о Зурге до того, как тот уехал, но женщина, которая держит его дом в Константинополе, разобралась с этим и собиралась телеграфировать ему. Теперь я даже не представляю, как много она может сказать в телеграмме, которую читают турки...
  
  Коринна покачала головой, отметая проблему. “Если она сможет пройти через посольство Франции, они смогут легально использовать код для связи со своим вице-консульством в Мерсине. Они могут даже попасть прямо на корабль, на котором он находится, если это французский корабль, а это вполне возможно. Так или иначе, я думаю, мы предполагаем, что он знает то, что знает она. Это включало артиллерию?”
  
  О'Гилрой неуверенно покачал головой. “Не знаю ... Я не думаю, что она знала, что Зурга был артиллеристом, то есть офицером. И в любом случае ей пришлось бы догадаться, что в этих ящиках горные ружья, как и мне, но – прошу прощения – не похоже, чтобы женщина догадалась об этом.
  
  Обычно Коринна ощетинивалась от подобных замечаний, но, честно говоря, на этот раз она не могла. Она и сама бы не догадалась об этом за месяц воскресений. “Тогда, как ты думаешь, что сделает Берти?”
  
  “Если он и едет туда, то, несомненно, чтобы увидеть Мискаль. Теперь он может предупредить его, что они натравливают на него Зургу, но не об оружии ”.
  
  Коринна кивнула. “Тогда – мне неприятно это говорить – разве это не делает Берти, по крайней мере временно, хорошим парнем, и если мы встретимся, тебе придется отложить нанесение ему удара топором?”
  
  О'Гилрой кивнул – неохотно, поскольку отношение Берти к нему не изменилось бы.
  
  “И что, - продолжала она, - вы собираетесь делать?”
  
  “Отправляйтесь в Железнодорожный лагерь и предупредите капитана, если он еще не отправился навестить Мискаль”.
  
  Она обдумала это. “Но если он уже ушел, наши турецкие приятели могут начать бомбардировку этого места, когда они все еще там?”
  
  “Как я уже сказал, я не думаю, что это вероятно ...”
  
  “Откуда ты знаешь? Тебе нужно всего лишь сделать одно неверное предположение, и она разлетится на куски”.
  
  “Ну, шутка ли, держись”. О'Гилрой почувствовал, что его подтолкнули, а не упали, в ловушку. “Насколько я понимаю, вся идея в том, чтобы они увезли оттуда своих парней, вот за что нужен выкуп, прежде чем они начнут стрелять. И убрать их - значит убрать и ее, и Капитана тоже.
  
  Коринна некоторое время молчала. Затем она сказала более мягко: “Я провожу свою жизнь, помогая людям заключать сделки - соглашения. Поскольку они такие, они хотят договориться, потому что это будет хорошо для них обоих. И я говорю о достопочтенных людях, которые ведут бизнес привычным способом, хотят, чтобы все было ясно и открыто. А вы хоть представляете, сколько пота и мелкого шрифта нам приходится выносить и потом как часто что-то идет не так в том или ином конкретном случае?
  
  “Сейчас у нас несколько иная ситуация, потому что все начинается с похищения и стрельбы, что не является нормальной основой для соглашения. Но вдобавок ко всему, вы с Мэттом пытаетесь все испортить, и Берти пытается все испортить, а теперь этот тип из ”Торнадо“ вводит артиллерию и войска, чтобы испортить "де люкс " и ... - она вскинула руки вверх, - только не говори мне, что все это каким-то образом пройдет "правильно". . Это могло бы стать катастрофой, если бы Ной подумал, что он только что наступил в лужу!”
  
  Но О'Гилрой, казалось, не произвел на него такого впечатления, какого она ожидала, и она поняла, насколько бессмысленно было говорить с ним о соглашениях и открытых сделках. Его жизнь просто не была такой.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Но можем ли мы согласиться, что есть вещи, о которых мы не можем знать или догадываться?”
  
  О'Гилрой пожал плечами, а затем кивнул.
  
  “И все же, ” признала она, - я знаю, что выкуп реален. Так что, осмелюсь сказать, мы можем рассчитывать на то, что они доставят его в Мискаль”.
  
  “И, вероятно, вернем его обратно”, - предположил О'Гилрой. “Снаряды не убивают золото”.
  
  Нет, подумала она, это не мой мир джентльменских соглашений.
  
  * * *
  
  Даже с капитаном и первым помощником, присоединившимися к ним за ужином, они по-прежнему оставались небольшой компанией, собравшейся у костра и ужинающей в просторном обеденном зале, где легко могли бы разместиться двадцать человек. Наблюдая за леди Келсо, когда она улыбалась, слушала и комментировала на хорошем немецком, Ранклин попытался представить ее у настоящего походного костра в настоящей пустыне. Он не мог, хотя был уверен, что она чувствовала бы себя как дома. Тихая погода, предположительно, из-за которой там были офицеры, также благоприятствовала приготовлению пищи, и немецкое белое вино в любом случае не пострадало от штормов.
  
  Стрейбл нервничал и был замкнутым на протяжении всего ужина. Ранклин оставил его на попечение первого помощника напротив, который очень старался, но не продвинулся дальше разведки и раскопок Восточной Африки. Они поднялись в кают-компанию, чтобы выпить кофе, одну сигарету и один бокал коньяка, затем офицеры щелкнули каблуками и ушли. Почти сразу же Стрейбл решил, что ему нужно почитать какие-то бумаги, и отправился в свою каюту.
  
  “Да, я не думаю, что он действительно хочет, чтобы мы его допрашивали”, - сказала леди Келсо. “Что, черт возьми, такой человек читает себе перед сном?”
  
  “Der Kinderbuch von шестигранные гайки и болты на пять восьмых?”
  
  Она рассмеялась. “Конечно”. Она оглядела большой, официально комфортабельный салон. Это было обставлено как клубная комната для большой компании, которая, возможно, захочет разделиться на небольшие разговорные группы; расфокусировано. “Разве мы не можем сделать это место немного более веселым?” Она включила единственный свет, который еще не горел, - торшер, прикрученный к полу возле длинного кожаного дивана. Ранклин нашел панель с выключателями и поиграл с ними, пока не добился того, что диван был изолирован от света, а между иллюминаторами горело всего несколько маленьких настенных ламп.
  
  “Молодцы”, - произнесла она и села на край дивана. Она не растянулась, как сделала бы Коринна, просто расслабила свое изящное маленькое тело. “Итак, завтра в это время мы будем в Железнодорожном лагере ...”
  
  “Таков план. А до тех пор мы подождем и посмотрим”. Он сел на другой конец дивана.
  
  “Тогда давай забудем об этом на сегодня. Расскажи мне о себе, Патрик”.
  
  Конечно, большинство мужчин ухватились бы за такое открытие. Но для Рэнклина это означало раскопать много вымысла о Патрике Снайпе и быть внимательным к ошибкам. А Ранклин не хотел быть настороже; он просто хотел упасть, сознавая, что она женщина всего в нескольких футах от него.
  
  Ты ведь помнишь, что она на двадцать лет старше тебя, не так ли? сказал какой-то тихий внутренний голос. Ну и что? – как сказала бы Коринна. Ах, я рад, что вы упомянули Коринну – Коринна выходит замуж за этого французского банкира, мы попрощались, я, вероятно, никогда ее больше не увижу.
  
  “Вы женаты?” она подсказала.
  
  “Я? Нет. Я ...” Он собирался сказать что-то об армейских офицерах, которые поздно женятся, что было правдой, прежде чем вспомнил, что теперь он не армейский офицер. “Я ... просто никогда ... ”
  
  “Не каждый брак подходит для людей, которые в нем состоят ... Вы встречались с этой миссис Финн в британском посольстве?”
  
  “Э-э, да. Да, я так и сделал”.
  
  “Я верю, что она вдова, но она из тех, кто мог бы создать счастливый брак, потому что я уверен, что она встанет и скажет, чего она хочет. Вы можете приспосабливаться только до тех пор, пока ... Затем вы начинаете терять то, кем вы на самом деле являетесь сами. Конечно, большинству женщин не рекомендуется быть настоящими собой ... И большинство мужчин тоже не хотят, чтобы они были такими.
  
  “Имейте в виду, ” добавила она, обращаясь к Коринне, “ из нее также может получиться ужасная женщина, гораздо хуже, чем покладистая жена”.
  
  Ранклину было неловко говорить о Коринне. Он хотел, чтобы она выкинула его из головы, оставив его в настоящем этого (довольно) уютного салона со стаканом в руке, на фоне корабля, мягко покачивающегося и пульсирующего вокруг них; не навязчиво, просто достаточно, чтобы напомнить им, что их окружение живое.
  
  “Был ли ваш...” он собирался сказать “второй брак", но было ли это только так? Была ли она “замужем” за кем-нибудь из арабских шейхов, которых ей приписывали? “- на что вы надеялись, выйдя замуж за виконта Келсо?”
  
  Она улыбнулась воспоминаниям. “Он был милым старикашкой. И довольно проницательным, не таким дураком, каким он ... ну, его семья считала его. Я думаю, что его сын Генри так и не вырос из той стадии, когда мальчики думают, что их отцы - неуклюжие старые болваны. Он – скорее всего, его жена – отправил Джеймса в Святую Землю – именно там мы и встретились - я думаю, надеясь, что это убьет его. Чтобы Генри мог унаследовать титул и продолжить политическую карьеру в палате лордов. Политическая карьера! Она деликатно фыркнула. “Я полагаю, они могли бы назначить его ответственным за выдачу лицензий собакам, если бы либералы не подмяли доску, я думаю, он почти мог отличить кошку от собаки. Хотя никогда нельзя быть уверенным, поскольку он женился на смеси того и другого.”
  
  Ранклин ухмыльнулся, несмотря на предостерегающее чувство, что Снайп должен был выглядеть шокированным. “ И вы были счастливы?
  
  Она ответила не сразу. Она отпила коньяк, склонила голову набок, медленно оглядела салон. Наконец она сказала: “Я думаю, я была довольна. Я думал, что все это - ” взмах ее руки мог бы охватить весь Ближний Восток“ - осталось позади. Я должен дожить до достойной старости – во всяком случае, настолько близко, насколько это возможно.
  
  “К тому времени я тоже неплохо научилась быть любезной”, - добавила она. Она посмотрела на свой бокал. Она расположилась так, чтобы свет падал ей за спину, очерчивая ее изящный профиль, отбрасывая мягкую тень на лицо, когда она смотрела в его сторону. А почему бы и нет? Она действительно была восхитительно соблазнительной в простой блузке и юбке; ей не нужна была нарядность, которой она отдавала предпочтение в поезде.
  
  “И почему ты так на меня смотришь?” - спросила она.
  
  “Вы очень привлекательная женщина”.
  
  Она улыбнулась и отвела взгляд. “Многие мужчины, когда они что–то знают о моем прошлом, делают определенные предположения обо мне и просто ... пытаются ... наброситься”. Она снова посмотрела на него. “Но не ты. Значит ли это, что ты благородный человек, Патрик?”
  
  “Возможно, они таковыми себя считают”. Безусловно, было “благородно” классифицировать женщин таким образом; только бесчестно ошибаться.
  
  “Но ты?” - настаивала она.
  
  “Я думаю, что когда-то был таким. Во всяком случае, я пытался”.
  
  Она на мгновение задумалась об этом, затем попросила: “Не могли бы вы налить мне еще немного коньяка, пожалуйста?”
  
  Он принес графин, и когда снова наполнил ее бокал, она положила руку ему на запястье. “Я не думаю, что ты на самом деле тот, за кого себя выдаешь. Нет, я не лезу не в свое дело; я предпочитаю, чтобы вы были немного ... загадочными. Но если вы хотите, вы могли бы снять одежду достопочтенного Патрика Снайпа, так сказать, только на сегодняшний вечер.”
  
  Он взял ее за руку, и пожатие, которое она отдернула, было таким легким, что его можно было проигнорировать, не обидевшись. Уступчивый.
  
  * * *
  
  На Ванадисе О'Гилрой тоже пил послеобеденный коньяк. На самом деле, он как раз допивал вторую порцию, иначе, возможно, почувствовал бы себя слишком осмотрительным, чтобы спросить: “Значит, ты собираешься выйти замуж за этого французского банкира?”
  
  Биллингс обставил свой салун гораздо более персонально и для небольших групп. Они были в дальнем конце зала; в доме это было бы вокруг камина, но здесь это была просто ниша из засушенных цветов. Коринна, растянувшаяся на диване, подняла глаза от книги. “Да, конечно, рада. Вы знакомы с Эдуардом? – нет, наверное, нет”.
  
  “Совсем никогда... Ах, это хорошо”. Он кивнул. “Тебе следует остепениться”.
  
  Она села и спустила ноги на пол. “Что значит "остепениться"? Это такое же слияние интересов, банковских интересов”.
  
  “Значит, так оно и есть?” Он снова кивнул; брак, в результате которого два участка земли объединились в одну жизнеспособную ферму, тоже был понятен.
  
  “Я стану полноправным, оплачиваемым партнером в Pop Bank и в объединенном банке, если мы продолжим в этом дело”.
  
  “Ты имеешь в виду, шутишь так же, как твой муж?”
  
  “Конечно, все то же самое”.
  
  “Если вы так говорите”. Недоверие в его голосе было ощутимым.
  
  “Теперь смотрите: что касается капитала и клиентов, я буду вкладывать столько же, сколько и он. И у меня столько же опыта, сколько ... Какого черта я должен перед тобой оправдываться?
  
  “Вы не знаете. Шутка ли, я никогда не знал фермы, на которой работали бы два фермера, вот и все ”.
  
  “Мы не говорим о фермах”.
  
  “Конечно. Должно быть, они совершенно другие”.
  
  “Ты думаешь, только потому, что Эдуард мужчина, Мэтт подговорил тебя на это?”
  
  “Сам? Он никогда не говорил ни слова, кроме того, что ты выходишь замуж за этого парня”.
  
  “Я тебе не верю”. Но она верила; она просто хотела разозлить его так же сильно, как он раздражал ее.
  
  Это не сработало; он только философски пожал плечами. “В любом случае, я думаю, ты поступаешь правильно. Ты немного повеселился с Капитаном, и...”
  
  “Это было не просто немного забавы! Я ...” Итак, теперь она твердо отстаивала свои аргументы в обе стороны. “И вообще, какое тебе гребаное дело до этого?”
  
  Вот, она сделала это: шокировала его. Но только опустившись до барского языка. Она почувствовала ярость, стыд и . . . . бешенство . Если бы она была пониже ростом, то могла бы выбежать вон; при ее росте ей приходилось подметать. И если бы она вышла на палубу, то замерзла бы, так что спускаться пришлось по винтовой лестнице на каютную палубу, а спускаться было позорно. Итак, она добралась до своей каюты не в лучшем настроении. Даже хлопанье дверью не помогло.
  
  Черт возьми, она собиралась выйти замуж за Эдуарда. Даже если Коналл О'Гилрой ... ну, даже если он это одобрит. Какое, черт возьми, ей дело до его мнения? Он был таким общепринятым, не считая того, что был шпионом и боевиком. И к Мэтту Рэнклину это тоже относилось. Просто позвольте им прийти в себя и посмотреть, не будет ли она через десять лет счастлива в браке и равноправным партнером в объединенном банке.
  
  Десять лет быть замужем за этим мужчиной?
  
  * * *
  
  Ее тело было меньше, чем ... Более податливым, не ведущим, но мгновенно реагирующим на каждое его движение, вбирая и умножая его неистовую радость ... Тихий голос продолжал спрашивать, что, по его мнению, он делает? Но сейчас он не думал, только делал...
  
  
  21
  
  
  Ранклин просыпался в своей постели медленно, с наслаждением – и немного виновато. Но почему с чувством вины? Вы прекрасно знаете почему . Это чепуха; все кончено. Во всяком случае, она покончила с этим. Я упоминал чье-то имя? Возможно, я говорил о том, чтобы быть верным себе, своим собственным чувствам – Так что, по– моему, все кончено, и прошлая ночь это доказала - не похоже, что вам есть чему еще быть верным на этой работе ...
  
  Леди Келсо появилась только в середине утра, а затем поприветствовала его просто теплой улыбкой. И все же прошлой ночью она не собиралась отказываться; он чувствовал, что она дает ему шанс отказаться от этого. Если бы он захотел вспомнить об этом, она бы помогла; если бы он захотел забыть об этом, она бы забыла.
  
  Чувствуя себя трусом, он ничего не сказал, и день прошел спокойно, тихий, как море и его туманный горизонт.
  
  "Лорелей" осторожно вошел в гавань Мерсины вскоре после наступления темноты и бросил якорь в паре сотен ярдов от берега. Город представлял собой не более чем длинное нагромождение желтых огней, затемненных туманом, собирающимся в неподвижном воздухе.
  
  Но сама яхта была ярко освещена, и, стоя у поручней, Рэнклин и леди Келсо могли хорошо разглядеть Стрейбла, когда он поспешил к ним. Это было замечательное зрелище: он был одет в рубашку в желто-ярко-зеленую клетку поверх выцветших брюк в полоску и ботинок до икр, поверх черного кожаного пальто и заляпанной широкополой шляпы. Первой мыслью Ранклина было, что Стрейбл неправильно понял географию и оделся для какой-то церемонии пересечения границы. Второй мыслью было, что так одеваются железнодорожники, строящие железные дороги. И впервые Стрейбл не выглядел помятым; или, скорее, любое помятие выглядело правильно , как будто это был настоящий он.
  
  “Скоро мы отправляемся на берег в лагерь”, - объявил он. “Пожалуйста, наденьте теплую и не очень хорошую одежду”.
  
  Леди Келсо одарила его вежливым, но решительным взглядом; она не любила плохую одежду. “Я оденусь тепло”.
  
  Но Ранклин мог бы почти сравниться со Стрейблом. В своей каюте он разделся и надел фланелевую рубашку, бриджи для верховой езды, обычные ботинки, рыбацкий свитер и, наконец, свое горное пальто без рукавов, жилет до колен из лоскутной овчины. У него были пучки шерсти, торчащие из каждого сустава и края, и когда он купил его на пешаварском базаре, оно было грязно-белого цвета. Теперь оно было намного дальше.
  
  Он упаковал в сумку бритвенные принадлежности, ночную рубашку, сапоги для верховой езды и немногое другое и вынес это на палубу.
  
  Один из катеров был спущен на воду, и его совершенно открыто загружали ящиками с деньгами для выкупа. Ранклин отвел взгляд: теперь он знал, что выкуп был фальшивым, и не хотел в нем участвовать. Леди Келсо появилась на удивление быстро, но все, что он смог разглядеть из ее одежды, - это длинную сине-коричневую меховую шубу. Она была опытной путешественницей, и он воображал, что проведет ночь в качестве покрывала на ее кровати.
  
  На берегу их ждали кэбы, чтобы отвезти их и выкуп – под охраной пары матросов с винтовками – на железнодорожную станцию, где их ждали паровоз и одноместный вагон. О самой Мерсине Ранклин не произвел особого впечатления; он просто предположил, что где-то за грудами железнодорожного железа и недостроенных домов в европейском стиле скрывается заброшенная рыбацкая деревушка.
  
  Вагон был коротким, с платформами по обоим концам, как это используется на немецких горных железных дорогах, и поезд тронулся, как только они с рэнсомом оказались на борту. Некоторое время они бежали прямо и ровно по участку трассы, соединявшей Мерсину со столицей региона Аданой, в сорока милях отсюда. Примерно на полпути к нему с гор на севере присоединится Багдадская железная дорога, и фактический узел уже был построен: отрог, который извивался и взбирался по лесистой долине реки и заканчивался у самого рабочего лагеря.
  
  Туман здесь был гуще, скрывая любой вид или ощущение пейзажа. Сам лагерь был – ну, “построен” звучало слишком прочно – он лежал, возможно, на последней ровной площадке в начале долины, и это было бесформенное месиво, усеянное горящими фонарями.
  
  Мужчины столпились вокруг них, размахивая фонарями, схватили свои сумки и побрели прочь в темноту. Они последовали за ними по временным подъездным путям с рядами железнодорожных вагонов, мимо загона со всевозможными тележками, мимо тюков сена, куч битого камня и еще больше груд железнодорожного железа и достигли того, что, должно быть, было главной улицей лагеря. Вдоль него стояло несколько деревянных хижин и множество ветхих прилавков и кофеен, построенных из задрапированного брезента и ковров, и все они были заполнены темными, хорошо закутанными фигурами, которые сидели на корточках, потягивали и торговались, как на любом другом базаре. Синий древесный дым пробивался сквозь пятна света от ламп, смешиваясь с запахами готовки, керосина, животных и уборных. Сама улица представляла собой заполненные водой колеи, и повсюду основным мотивом была полузамерзшая грязь.
  
  Это не удивило Ранклиня с его военным прошлым. Он был убежден, что армия может разбить лагерь в самой засушливой части Сахары или на арктической льдине, и через несколько часов это место превратится в утоптанную грязь. Очевидно, что это был закон природы, который коснулся и армий рабочих.
  
  Он взял леди Келсо под руку, когда она осторожно ставила ноги в сапогах на пуговицах. “ Вы не будете ужасно возражать, - спросила она, - если я скажу ‘черт возьми”?
  
  “Пожалуйста, сделайте это”.
  
  “Черт возьми”.
  
  Затем их провели по деревянным ступенькам – все хижины располагались значительно выше уровня грязи – в помещение, которое, должно быть, было немецкой столовой. Зал был светлым и функциональным, с несколькими маленькими столами и стульями, несколькими длинными столами и скамейками, парой печей и, в дальнем конце, нерешительной попыткой создать зону отдыха из мягких кресел, ковров и латунной посуды.
  
  Стрейбл претерпел странный эффект снежного кома, постепенно превратившись в небольшую толпу мужчин в одинаковых шляпах, рубашках и кожаных пальто, которые поспешили пожать ему руку; в своем собственном мире он, очевидно, был великим панджандром. Теперь небольшая толпа разделилась, выдвинули стулья для леди Келсо и Рэнклина, принесли им кофе и представились. Сам Стрейбл исчез.
  
  “Это то, “ спросил их самозваный немецкий хозяин, - чего вы ожидали?”
  
  “Я ничего не жду”, - вежливо сказала она. И это, подумал Ранклин, вероятно, правда: ее самодостаточность заключается в ее таланте переходить с места на место, от человека к человеку, не надеясь ни на что, кроме вежливости.
  
  “У нас есть для ночлега, - продолжал хозяин, - хижины и новые палатки. Вы выбираете...?”
  
  “Вы говорите, палатки новые? – значит, насекомые, возможно, еще не вселились? Я принимаю это”.
  
  Он улыбнулся ее предусмотрительности и, когда Ранклин тоже выбрал палатку, отправился ее обустраивать. Столовая постепенно заполнялась – должно быть, приближалось время обеда – немецкими железнодорожниками, большинство из которых были одеты в стиле Штрейбля. Что касается официальных людей, то они действительно позволили себе оторваться от beyond – или, возможно, они копировали фотографии американских первопроходцев железных дорог. Мужские группы были более восприимчивы к этому, чем они признавались.
  
  Затем к ним направилось исключение в длинном темном пальто и полуофициальной черной шапке из овечьей кожи. Он выглядел смутно знакомым, но Ранклин наверняка бы запомнил этот длинный рваный шрам на левой линии подбородка.
  
  Мужчина улыбнулся и сказал: “Добрый вечер, леди Келсо, мистер Снайп”. Это был Зурга без бороды.
  
  Он сел. “В Германии я устал постоянно рассказывать, как я это получил”. Он похлопал по шраму. “Поэтому я отрастил бороду”.
  
  Ранклин кивнул. “Вполне... э-э, как вы это получили?”
  
  Зурга тонко улыбнулся и, теперь, когда Ранклин заметил это, слегка криво. “Осколок снаряда, когда я был слишком близко к месту битвы за Константинополь пятнадцать месяцев назад”. Итак, он все еще притворялся, что не был армейским офицером и не участвовал в той битве.
  
  Леди Келсо твердо сказала: “Ты выглядишь гораздо красивее без бороды – и довольно эффектный, с этим шрамом. Как ты сюда попал?”
  
  “Я здесь уже два дня. Я приехал по железной дороге на дальнюю сторону гор, а оттуда верхом. Ты идешь завтра навестить бандита Мискаля?”
  
  “Я полагаю, что мы собираемся увидеть Мискаль бея – как и вы, конечно? То есть, если я потерплю неудачу”.
  
  Зурга быстро, а затем продолжительно кивнул, как будто забыл, что начал двигать головой. Затем он сказал: “Ты действительно думаешь, что я смогу убедить его, если ты не можешь?”
  
  Она почти не колебалась. “Нет, если вы считаете его бандитом, нет. И не апеллируя к какому-либо османскому патриотизму. Если вы хотите попробовать поспорить с ним об исламе . . .”
  
  Зурга улыбнулся. “Возможно, он не считает меня истинно верующим ... ”
  
  Разве не это она сказала Ранклину в поезде? Но она не могла пойти дальше с Зургой; женщинам не место спорить о мусульманской доктрине.
  
  Он снова кивнул, а может быть, и не останавливался совсем. “Вы тоже так думаете? ... Так что, возможно, чтобы сэкономить время, мне лучше не ехать, мы просто отправим выкуп – если у вас ничего не получится. Я должен сказать доктору Стрейблу ... ”
  
  Когда он ушел, леди Келсо спросила: “Вы ожидали, что он бросит учебу?”
  
  “Более или менее. Мы никогда по-настоящему не верили в его миссию, не так ли? Но он здесь с какой-то целью, и это может сделать ситуацию для вас более опасной. ” Здесь у него были неприятности; выплата выкупа была сорвана не по его вине. Но этого могло быть уже недостаточно, чтобы заставить Мискаль задерживать Железную дорогу, если только Зурга не замышлял чего-то ужасного. Он хотел встретиться с Мискаль, разобраться в ситуации ... Только, возможно, это означало сунуть шею леди Келсо в петлю ...
  
  Черт возьми, чего он хотел, так это чтобы она настояла на поездке, чтобы ее было невозможно остановить, что бы из этого ни вышло. Пожалуйста, пожалуйста настаивайте ...
  
  Он сказал: “У вас еще есть время отступить, а не уходить. Я поддержу вас здесь и в Лондоне”.
  
  “Это очень мило с твоей стороны говорить, Патрик, но я согласился, и мы зашли так далеко ... ”
  
  “Если ты действительно этого хочешь ...” Но он же сказал отказаться, не так ли? – фраза, от которой у нее наверняка встанут дыбом волосы и она будет настаивать. Он дал задний ход: “Но мне все равно не нравится мысль о том, что Зурга приедет сюда раньше нас. Он не работает на Железной дороге, так что же, черт возьми, он устраивал последние два дня?”
  
  Но внезапно немецкие железнодорожники заметили, что их гости остались одни, и поспешили проявить гостеприимство, похоронив их дружеской беседой. Атмосфера в зале была веселой, перерастающей в частый смех. Он ожидал, что они будут более мрачными, но, возможно, их собственное прибытие принесло надежду, скорый конец досадной задержке.
  
  * * *
  
  Ванадис мчался на почти предельной скорости по тихому темному морю - хотя, если О'Гилрой что-нибудь знал о море (а он ничего не знал), ураганы и смерчи поджидали его за следующим поворотом. Итак, он вернулся на свое любимое место, как можно ближе к центру корабля, за большим столом в кают-компании.
  
  Вошла Коринна и бросила на стол пачку телеграфных бланков. “Мы подключили к сети всех и вся. Мы должны быть в Мерсине завтра к рассвету, но Железная дорога говорит, что они не смогут принять меня раньше послезавтра. Извините и все такое, но давление работы и бла-бла-бла.”
  
  “Послезавтра? Рассчитывают, что к тому времени все Мискалы будут мертвы и похоронены, не так ли?”
  
  “Похоже на то. Черт, черт, черт . И я почти ничего не могу с этим поделать. Конечно, я представляю важного потенциального инвестора, но они всего лишь говорят, что, если я подожду двадцать четыре часа, они отряхнут для меня красную ковровую дорожку ”.
  
  “Неужели вы можете шутить, что пришли туда без приглашения?”
  
  “Как я могу? Железная дорога сама по себе - единственный путь в лагерь, никакой дороги или чего-то еще”, - Видя его удивление, она сказала: “Это нормально: железная дорога становится самостоятельной дорогой. После того, как вы проложили участок пути, вы используете его, чтобы вытащить то, что вам нужно для следующего участка. ”
  
  Она проигнорировала его оскорбление по поводу того, что знает больше, чем он, о таком мужском деле, как строительство железных дорог, и положила на стол небольшую карту. Это действительно было маленькое фото, просто вырезка из немецкого журнала, показывающая ход строительства Багдадской железной дороги.
  
  О'Гилрой склонился над ним и определил параллельную железную дорогу (или колею), соединяющую Мерсину с Аданой-
  
  “Это около сорока миль”, - сказала Коринна. “Этот участок железной дороги был построен французской компанией несколько лет назад”.
  
  – а до этого дорога разветвлялась в Тарсусе-
  
  “Tarsus?” спросил он.
  
  “Да. Там, где родился святой Павел, не так ли?”
  
  – и направляемся вглубь страны через горы. А в нескольких милях за Тарсусом железнодорожная ветка делает то же самое: сворачивает вглубь страны и заканчивается через несколько миль.
  
  “Там находится рабочий лагерь. Этот отрог около десяти миль в длину и закрыт для публики. Мы могли нанять лошадей в Тарсусе и проехаться туда вдоль железной дороги, но что это даст, кроме как продемонстрировать плохие манеры? И мне очень жаль, но я не могу так поступить с Корнелиусом Биллингсом или Домом Шеррингов ”.
  
  “Но если они в шутку не пускают нас, пока сами садятся в кабак с бандитом ...”
  
  “Даже если бы я должен был это знать, на что я жалуюсь? Не мое дело, как они поступают с бандитами. Это больше мое дело, если они не могли справиться с ними и позволяли этому неоправданно их задерживать ”.
  
  О'Гилрой мрачно уставился на карту. “ Значит, мы застряли.
  
  “Я не совсем уверена в этом”, - задумчиво сказала она. “У нас будет весь завтрашний день, начиная с того момента, как мы прибудем в Мерсину. Я предполагаю, что Мэтт и леди К. отправятся в бандитское убежище первым делом утром, так что даже если бы мы собирались в лагерь, мы бы их упустили ... Почему бы нам самим не попытаться поймать их в убежище? ”
  
  О'Гилрой вгляделся в маленькую карту, но на ней едва были видны горы, не говоря уже о затерянном среди них монастыре. “ Жаль, что вы не смогли раздобыть нормальную карту ...
  
  “Скорее всего, ничего подобного не существует. Вы избалованы: Британия, вероятно, самое хорошо нанесенное на карту место в мире. Здесь, внизу, моряки нанесли на карту побережье, а археологи - несколько стоянок, но остальное... ” она пожала плечами. - это рассказы путешественников.
  
  “Тогда есть какие-нибудь идеи, где находится этот монастырь?”
  
  “Вообще никаких – за исключением того, что это должно быть где-то к северу от лагеря, дальше в горы. И должен быть другой путь к нему: монастырь был там за сотни лет до Железной дороги”.
  
  О'Гилрой кивнул, затем сказал: “Мне интересно, где Берти”.
  
  “О Господи, я совсем забыл ... Он поедет в лагерь?”
  
  “Не он”, - твердо сказал О'Гилрой. “Если он и заодно с этим бандитом, то без ведома Железной дороги. У него там будет своя дорога”.
  
  “Вероятно, тот, кого мы ищем”. Она помолчала, прикидывая. “В Мерсине есть американский консул, он, должно быть, слышал о Доме Шеррингов ... Я посмотрю, смогу ли я отправить ему телеграмму”.
  
  Она увидела выражение лица О'Гилроя и покачала головой. “Нет, мы ничего ему не скажем, кроме того, что собираемся попасть внутрь. Вы не даете консулам времени придумывать новые причины, по которым вам не следует что-либо делать.”
  
  * * *
  
  Ужин в железнодорожном лагере был хорошим и обильным, но у него был пресный, неопределенный вкус еды, приготовленной поварами, которые не были рождены для этой кухни и на самом деле не знали, правильно они готовят или неправильно. Штрейбл и Кэмп Ауфсехер , пожилой седоусый мужчина в респектабельной одежде и, очевидно, бывший военный, сидели за их столиком. Ауфзехер поддерживал беседу, расспрашивая о лондонской погоде, музыке, комфортности их путешествия – темы столь же пресные, как и еда.
  
  В середине работы зашел инженер помоложе, чтобы извиниться и отозвать Стрейбла. Леди Келсо и Рэнклин избегали встречаться взглядами друг с другом и заговорили одновременно.
  
  После кофе их проводили к их палаткам на боковой улочке, поросшей травой, еще не втоптанной в грязь. Дом леди Келсо охранял турецкий солдат в длинной шинели, винтовке на ремне и шапочке из овечьей шерсти, как у Зурги.
  
  Пол палатки Ранклина был приподнят над землей с помощью досок, покрытых старыми коврами (единственное, в чем Турция не испытывала недостатка: за свою жизнь ковер мог превратиться из настенного украшения в навес для стойла или быть разрезанным на седельные сумки). Там также стояла зажженная угольная жаровня, а также умывальник и кувшин с водой. Ранклин снял минимум одежды, небрежно умылся и пытался устроить свою брезентовую походную кровать так, чтобы было максимально тепло, когда Стрейбл и Зурга попросили разрешения войти.
  
  “Мы подумали об изменении плана”, - неловко начал Стрейбл.
  
  “Что Зурга не собирается встречаться с Мискалем? Мы слышали об этом”, - сказал Ранклин, намеренно не желая помогать.
  
  “Ах ... нет, не об этом... ” Стрейбл сел на складной стул. “Но ... леди Келсо сама отвезет Мискалу выкуп?”
  
  Ранклин этого не ожидал. Его инстинкт подсказывал держаться как можно дальше от выкупа. И казалось разумным, что это будет инстинктом и Снэйпа. “Нет. Совершенно определенно, что нет. Конечно, ее миссия и выкуп - это альтернативы. Если вы решили, что она потерпит неудачу, отправьте выкуп вместо этого. ”
  
  “Возможно, но...”
  
  “Я думаю, вы забываете, - твердо сказал Ранклин, - что леди Келсо выполняет задание государственного секретаря иностранных дел Его Величества. Выкуп не имеет к этому никакого отношения. Поэтому я должен посоветовать ей никоим образом не связывать себя с этим делом ”.
  
  Зурга стоял у жаровни, автоматически протягивая к ней руки, но так отстраненно, что Ранклин почувствовал, что теперь он главный. Он отказался не только от бороды: теперь он был солдатом в стране солдат.
  
  Мрачно Штрейбл попробовал сделать еще один выпад: “Тогда она передала бы сообщение Мискал-бею?”
  
  “При условии, что оно открыто и я смогу его прочитать, тогда я могу посоветовать ей ...”
  
  “Но, конечно ...”
  
  - Леди Келсо не курьер Багдадской железнодорожной компании. Она выполняет задание секретаря Его Величества...
  
  “Да, да. Ты уже говорил это”. Он взглянул на Зургу и тяжело поднялся на ноги.
  
  Зурга спросил: “Могу я спросить, где вы раздобыли это пальто?” Он указал на овчину, расстеленную на походной кровати.
  
  “Мой брат привез его из Индии. В данный момент он в Америке, так что ... казалось, он создан для такой страны ”.
  
  “Самый подходящий. Я спрашиваю, потому что был англичанин, который сражался с греками против нас в 1912 году, офицер артиллерии, и мы слышали, что он носил такой мундир. Они называли его Овцой-Воином.”
  
  “Неужели? Овца-воин? Очень забавно”. Ранклин выдавил из себя смешок. Черт возьми! – рисковать своим псевдонимом в потрепанном старом пальто... “Был ли он хорош - как воин?”
  
  “Возможно”. Он провел рукой по щеке возле шрама. “Или повезло. Думаю, для воинов это одно и то же”.
  
  “Ну, - сказал Рэнклин с наигранной веселостью, “ в любом случае, он не был моим братом. Вероятно, какой-то другой парень, служивший в Индии. Я думаю, что большинство наших офицеров рано или поздно так и делают”.
  
  “Ах, Индия. ... всегда есть англичане, воюющие в чужих странах”.
  
  “Я не думаю, что это только англичане; история полна наемных армий ... Ирландцы сражались за Наполеона, швейцарская гвардия папы римского ... Возможно, воинов просто тянет к войнам”.
  
  “Возможно, и так. Но они не могут ожидать, что их будут любить те, кто борется за то, во что они верят. Или что им будут доверять”.
  
  Стрейбл уже наполовину выбрался из палатки и выглядел нетерпеливым. Зурга слегка улыбнулся, кивнул и последовал за ним. Ранклин сел на кровать и пожалел, что у него нет выпивки, настоящей. Возможно, леди Келсо ...
  
  Как Всегда, Заядлая Путешественница – во всяком случае, более заядлая, чем он, – у нее была маленькая серебряная фляжка с бренди. Рэнклин взял ее почти чистой.
  
  “Меня только что навестили Стрейбл и Зурга ...” Он рассказал ей о просьбах Стрейбла и его отказе.
  
  “Что все это значило?”
  
  “Я не уверен, но, возможно, они подсчитали выкуп и обнаружили, что его не хватает. И...”
  
  “Они тебя подозревают?”
  
  “Не об этом ... Я должен был бы знать о выкупе с самого начала и приехать в Константинополь с грузом свинцовых дисков. Но, осмелюсь сказать, они хотели бы, чтобы Мискаль заподозрил меня. В любом случае, заставить нас передать это ему помогло бы затуманить для них проблему. ”
  
  Она обдумала это. “Но мы могли передать им сообщение. Затем открыли его, прочитали и узнали больше о том, что они планируют”.
  
  Он удивленно поднял глаза: действительно, у женщин абсолютно нет стандартов. И почему он сам об этом не подумал?
  
  “Э-э ... да. Поздновато менять свое мнение ... Но могу я сказать вам, что я думаю?”
  
  “Пожалуйста, сделай. Как ты думаешь, Патрик?” Она внезапно превратилась в послушную маленькую девочку в детском саду. “Или тебя действительно зовут Патрик? Я полагаю, что это может быть и не так”.
  
  Наряду с запахом угольной жаровни в воздухе витал женский аромат и даже – что примечательно в этом пейзаже – запах примятой травы, который должен быть у палаток. Они чинно сидели поодаль, она на табурете, он на запасной раскладушке - не ее – и разговаривали почти шепотом.
  
  “Не обращайте на это внимания ... Теперь я думаю, что у Железной дороги всегда был план из трех этапов. Сначала ваше обращение к Мискалу. Затем заплатили выкуп; Я не верю, что Зурга когда-либо намеревался нанести свой собственный визит, это было просто для того, чтобы объяснить его исчезновение. Но потом, когда они вернут своих инженеров, они должны быть уверены, что Мискал никогда больше не попытается проделать ничего подобного. И самый верный способ сделать это - убить его и всю его команду. Я думаю, что это настоящая работа Зурги как армейского офицера – только я не могу догадаться, как.”
  
  “Зурга мало что может сделать сам”, - медленно произнесла она. “Ему понадобится... ну, что-нибудь" . Мы видели какие-нибудь признаки этого?”
  
  “Мы бы не стали. Подумайте об этом: Мискаль должен знать все, что происходит в этом лагере. Даже сейчас здесь, как я понимаю, около тысячи рабочих, и люди, управляющие кофейнями и киосками, мужчины постоянно приходят и уходят. Если бы я был Мискалом, у меня здесь было бы с полдюжины осведомителей.”
  
  “Да, я полагаю, что так ... ”
  
  “И Железная дорога должна это знать. Поэтому, что бы они ни планировали, они не допустят этого в лагерь. Если Зурга собирается напасть на монастырь ... - он сделал паузу, в сотый раз пытаясь сообразить, как, “ ... он доберется туда каким-нибудь другим путем.
  
  “И вы уверены, что это именно то, что он планирует?”
  
  “Зачем еще он здесь? Я думаю, он вполне способен взять штурмом монастырь, пока мы там, а потом сказать, что нас убил Мискаль – за исключением того, что это может убить и заложников. Выкуп показывает, что Железная дорога их не бросила ... И в некотором смысле теперь они стали заложниками ради нашей безопасности. Но, ” добавил он, “ когда все это закончится, вы могли бы попытаться убедить Мискаля вернуться в пустыню или куда-нибудь еще”.
  
  “И я говорила тебе, что ему не место в пустыне - или "где бы то ни было". Теперь от ее послушания не осталось и следа.
  
  Ранклин развел руками. “Он не может победить Железную дорогу. Это просто слишком большой проект, тридцать тысяч человек работают над ним летом, так сказал Стрейбл. Никто на самом деле не управляет чем-то такого размера: у него есть свой собственный импульс. Если Мискал останется там, где он есть, Железная дорога раздавит его ”.
  
  
  22
  
  
  "Ванадис" прокрался в гавань Мерсины незадолго до рассвета. Или, по крайней мере, все на борту надеялись, что это было именно то место, куда она прокралась сквозь темный туман. Это было напряженное, спокойное время. Двигатели работали медленно, почти бесшумно, так что были отчетливо слышны звон телеграфа машинного отделения и крики матроса, измерявшего глубину на носу. Коринна и О'Гилрой стояли наверху и наблюдали за происходящим с поручня левого борта, и они были не одни: на удивление много запасных членов экипажа были там в качестве неофициальных наблюдателей, желающих, чтобы земля показалась, но не слишком близко.
  
  “Я пойду на берег, чтобы разбудить консула”, - объявила Коринна. Она выглядела тепло, но не элегантно в шубе из грубой шерсти до колен и шляпе, повязанной шарфом. “Вы упаковали вещи?”
  
  “Да, но я тут подумал...” - начал О'Гилрой.
  
  “Это всегда ошибка”, - сказала Коринна, и если бы он внимательно слушал, то понял бы, что это не колкость, а предупреждение.
  
  “Там, наверху, может быть плохая страна ...”
  
  “Ты станешь мужественным и будешь защищать; у меня для этого идеальный слух. Так ты думаешь, я буду мешать?”
  
  Противотуманный сигнал яхты заставил их подпрыгнуть. Звук затих, лишенный эха, в тумане, и никто не ответил. Это звучало не властно, а как мольба.
  
  О'Гилрой упрямо сказал: “Я почти десять лет прослужил в армии, в Южной Африке и во всем остальном, и нас готовили к такого рода вещам. . .”
  
  “Я и раньше ездил верхом по пересеченной местности. Ты знаешь, на что похожи части Соединенных Штатов?”
  
  - Ты же знаешь, что я этого не делаю, ” с нетерпеливой угрюмостью.
  
  И вы никогда не слышали об Изабелле Берд в Скалистых горах? Или о Гертруде Белл, ради всего святого, в этой части света, да еще через Сирию? А как насчет самой леди Келсо? – она буквально вдвое старше меня.”
  
  “Но с бандитами и всем прочим...”
  
  “Бандиты есть по всему миру. И женщины умирают, спотыкаясь о ковры в своих собственных гостиных. Я не делаю ничего глупого и не делаю того, чего не делал раньше. И я делаю это только для того, чтобы помочь леди Келсо выбраться ...
  
  “И там может начаться война! Снаряд из горного орудия не остановит вас и не спросит, чья вы дочь!” - вспыхнул О'Гилрой, теперь по-настоящему рассерженный.
  
  “Нет, и это не собирается насиловать меня или брать в заложники за то, что я такая, какая я есть. Так что, по крайней мере, со этим поступят справедливо!”
  
  Затем по палубе пробежала волна криков и вздохов, когда впереди – далеко впереди – показалась неровная линия огней, а в тумане появились очертания других кораблей и их разноцветные искры. Двигатели "Ванадис " заработали увереннее, и она описала полукруг, остановилась и бросила якорь в паре корпусов от "Лорели" .
  
  * * *
  
  Рассвет в горах наступил позже. Во всяком случае, позже, чем Ранклин выбрался из своей палатки. Некоторые лампы, развешанные на столбах и киосках, все еще горели, очерчивая линию главной улицы лагеря, ведущей к столовой и кофейне.
  
  Стрейбл был уже там, в это время почти один, хотя из-за перегородки на кухню доносились грохот и болтовня. Ранклин пробормотал приветствие и налил себе кофе, затем плюхнулся в кресло. После одной чашки – как гость он был обречен на небольшой вежливый полупоклон, в то время как Стрейбл пил из большой кружки – он положил себе свежую булочку и тушеное мясо.
  
  Вошла леди Келсо. В то время Рэнклин была не в состоянии осознать это, но она, должно быть, неделями думала о том, что надеть на тот момент, когда вновь встретится со своим арабским возлюбленным. И решились на хитрый маневр балансирования между Востоком и Западом - но сделанный со вкусом и за счет средств. Она могла бы выглядеть просто темным свертком, но Мискаль оценила бы тонкую шерсть и шелк и увидела, что шаль, которую она, очевидно, была готова использовать в качестве мусульманского головного убора, была темно-синего, а не черного цвета. И ее собственная женщина, и напоминание о том, что она была его женщиной, казалось, были посланием; Бог знает, правильно ли она все поняла.
  
  “И мы отправляемся, как только закончим завтракать?” - весело спросила она.
  
  “Когда будете готовы”. Стрейбл казался мрачным, подавленным. “Сейчас седлают лошадей”.
  
  “Вы идете с нами?”
  
  Стрейбл, казалось, был удивлен этой идеей. “Нет, у вас будет проводник ... ”
  
  Ранклин спросил: “Всю дорогу туда и обратно?”
  
  “Я думаю, он не захочет идти в монастырь Мискаль, но...”
  
  “Тогда могу я взглянуть на карту местности, пожалуйста? Я по-прежнему отвечаю за благополучное возвращение леди Келсо”.
  
  Вероятно, Стрейбла беспокоила не секретность, а просто достопочтенный. Интеллект Патрика. “Вы ... вы ... хорошо разбираетесь в картах?”
  
  Холодно-вежливый Ранклин спросил: “Сколько тысяч акров земли принадлежит вашей семье?”
  
  * * *
  
  Когда туман рассеялся, близлежащий Лорелей приобрел не только форму, но и цвет. Прозвучал горн, и несколько матросов заторопились по палубе, но выглядели они так, словно просто выполняли морскую функцию, а не были полезны. А паровой катер, пришвартованный у соседнего входа, выглядел холодным.
  
  Другой корабль невидимо гудел в течение двадцати минут; теперь он вырисовался в тумане в виде силуэта небольшого лайнера и скользнул мимо. Как раз в этот момент на борт вернулась Коринна; вид у нее был мрачный.
  
  “Я действительно виделась с консулом, ” ответила она на вопросительный взгляд О'Гилроя, “ и выслушала обычную проповедь о месте женщины ... Но хуже того, в городе есть только один автомобиль, который может ехать по этой караванной дороге, "Форд Т", и он был заказан по телеграфу от угадайте кого? Да, Бейрут Берти.”
  
  “Теперь, вероятно, это его корабль”. О'Гилрой кивнул на лайнер.
  
  Она кивнула. “A Messageries Maritime из Смирны ... Как, черт возьми, он туда попал? В любом случае, вы готовы быть с ним вежливым? . . . Нет: вам лучше держаться подальше от посторонних глаз. Я буду вежлив – для начала. После этого мы можем перейти к шантажу и угрозам насилия ”.
  
  Поездка на берег в катере Ванадис была холоднее, чем сам тихий мартовский рассвет. Капитан яхты, предвидя, что ему придется сообщать Биллингсу об изнасиловании / смерти / исчезновении Коринны, поднял такой же шум, как и О'Гилрой. Но она не хотела пускаться в путь, уже измученная спорами, поэтому прервала его, потребовав посылку с едой и винтовку для О'Гилроя.
  
  Это помогло ему успокоиться, когда он возился с непривычным рычажком. Это был винчестерский повторитель с хилым на вид коротким патроном. "Ружье, которое завоевало Запад”, как гордо заметил капитан. О'Гилрой подумал, что Запад можно было бы завоевать гораздо быстрее, если бы ружье стреляло дальше, чем он мог плюнуть, но ничего не сказал.
  
  У железной набережной собралась небольшая толпа, а на проезжей части позади нее стоял обманчиво веретенообразный и пыльный Ford Model T, увешанный запасными шинами и канистрами с бензином. Вдоль причала громоздились узлы и коробки с грузом высотой в голову, и О'Гилрой растворился среди них.
  
  Берти первым сошел на берег после спуска лайнера на воду, одетый для поездки в горы в мохнатую куртку из козьей шкуры и бриджи для верховой езды, с небольшим рюкзаком и кожаным чехлом для винтовки. Он приказал паре носильщиков отнести его сумки в город, затем повернулся к машине – и увидел Коринну.
  
  Он был поражен, но быстро оправился и приподнял свою бесформенную горную шапочку. “ Миссис Финн, не так ли? Я очень рад познакомиться с вами - но удивлен. Я не думал ...
  
  “Мистер Биллингс одолжил мне свою яхту. Вы помните, что он подумывал о покупке облигаций Багдадской железной дороги? И он хотел, чтобы кто-нибудь осмотрел собственность ”.
  
  “Ах да, это вполне логично. Значит, вы собираетесь посетить лагерь ... ”
  
  “Не прямо сейчас. Они не смогут принять меня до завтра, поэтому я решил сегодня проехаться по старой караванной дороге. Вот только что я нахожу? – что вы заказали единственный автомобиль, способный преодолеть эту дорогу. И я подумал ...
  
  На лбу Берти появилась небольшая морщинка, и за ней, должно быть, заметалась его мысль, но он сохранил ленивую улыбку. “Ах ... Я был бы, конечно, рад. Я сам хотел бы провести там несколько часов ... Но, возможно, водитель отвезет вас дальше, покажет Киликийские ворота, и хотя погода вряд ли подходит для пикника ...
  
  “На самом деле, я бы и сам хотел потратить несколько часов. Спасение леди Келсо из монастыря, кое-что в этом роде”.
  
  Берти, казалось, расслабился. Он перестал улыбаться, и его голос стал более деловым. “Ах. ДА. Но, боюсь, это не просто девичье приключение. Есть...
  
  “О, я знаю это. Возможно, я знаю это лучше тебя. О Зурга бее. Или, на самом деле, о Казурге, я думаю – Торнадо? – это верно? И что он задумал.”
  
  Берти склонил голову набок и посмотрел на нее. “Я не знал, что леди-банкиры так хорошо информированы. Да, я получил сообщение от Теодоры ... Интересно, с кем вы говорили, миссис Финн?
  
  Коринна одарила его одной из своих широких, сияющих улыбок.
  
  Берти продолжал: “Я признаю, что мне следовало быть умнее ... Но я слышал о нем только как о человеке с бородой, а турецкие офицеры не носят бород. Итак, я уже знаю, что Казурга-бей будет здесь ... Но вы говорите, что знаете, что он планирует?”
  
  “Цена этого - небольшая прогулка в горы. И некоторая помощь в найме лошадей. Но я добавлю молчание о французском дипломате, связавшемся с турецкими бандитами ”.
  
  “Набережная д'Орсе предоставляет мне большую свободу ... И сейчас я предпочитаю работать в одиночку. Так что я должен довольствоваться просто знанием того, что Казурга здесь ”. На его лице появилось выражение сожаления. “ Мне очень жаль, миссис Финн, но уверяю вас, это для вашего же блага...
  
  “Вот что еще я сделаю”, - улыбнулась Коринна. “Я даже попытаюсь убедить моего друга мистера Гормана не стрелять в вас за оказанные в прошлом услуги”.
  
  Берти медленно, невозмутимо обернулся и увидел позади себя О'Гилроя, который держал Винчестер сбоку, одной рукой, но держал большой палец на курке.
  
  “Действительно, вы разговариваете с лучшими людьми”, - сказал Берти. “И знаете ли вы? – внезапно я обнаруживаю, что убежден”.
  
  * * *
  
  Было светлее, когда Ранклин и леди Келсо вышли на главную дорогу лагеря, но туман казался гуще, чем прошлой ночью. В городе, где вы ожидали увидеть панораму максимум в несколько сотен ярдов, это было бы незаметно. Здесь неспособность видеть дальше, чем на полмили (по подсчетам Рэнклина) ограничивала возможности, а поездка по незнакомой стране могла сбить с толку. Он чувствовал горы со всех сторон; он просто не мог их видеть.
  
  Но он мог видеть лагерь достаточно ясно, и воспоминание о нем прошлой ночью при свете лампы теперь казалось романтичным и очаровательным. Этим утром это напомнило ему фотографии шахтерских лагерей на Клондайке и Юконе (где, черт возьми, были эти места?): ветхие, сырые и серые в сером свете. Это оживало, появлялись хорошо закутанные фигуры в кофейных киосках. Но это не было похоже на начало рабочего дня; весь лагерь завис в неподвижности, как клубы сигаретного дыма во все еще влажном воздухе над киосками.
  
  На самой Железной дороге ничего не двигалось, и паровоза не было видно. Теперь он мог видеть, куда вели рельсы, по насыпям и просекам, по более неровной земле к началу долины, пока ее не окутал туман.
  
  “Вам нужно идти в свою палатку?” Спросил Стрейбл.
  
  Ранклин был в автомобильной шапке-ушанке, кожаных перчатках, а карманы его куртки “Воинственная овца” были набиты. “Сапоги для верховой езды?” спросил он.
  
  “Стремена широкие, так что ...” И это подходило Ранклину: он был бы более универсален в своих обычных ботинках.
  
  Леди Келсо снова появилась со стороны палаток. “Вы посмотрели на свою карту?”
  
  “Да, мне кажется, я понимаю, в чем дело”.
  
  Стрейбл повел их к загонам для лошадей и мулов, расположенным рядом с подъездными путями. Там ждал конюх с тремя лохматыми маленькими анатолийскими пони, уже оседланными, и с проводником, у которого была старая винтовка "Мартини" – он не был солдатом; похоже, в турецкой армии в изобилии были современные "Маузеры", – перекинутая через спину у одного из них. Седельная сумка, сделанная (разумеется) из ковра, казалась стандартной, и Стрейбл засунул в нее пару свертков. “Немного еды с кухни ...”
  
  Ранклин сказал: “Запасных лошадей нет? Если мы освободим этих ваших железнодорожников, вы ожидаете, что они пойдут домой пешком? Или мы?”
  
  Стрейбл на мгновение растерялся, затем пробормотал: “Я понимаю, что у них были лошади, когда их похитили. И я думаю, что вести одно из этих животных нелегко. Они не... не кастры...
  
  “Это слово "целое", ” решительно сказала леди Келсо, - поэтому они пинают друг друга до смерти, если подходят слишком близко”.
  
  “Да. И я сожалею, но у нас нет бокового седла ...”
  
  “Никогда такого не ожидал”. Она стояла, занеся одну ногу в воздух, пока он не понял, что она ожидает, что он сделает шаг руками, затем сделала это и вскочила в седло, показав, что ее юбка была чем-то вроде панталон. Ранклин, конечно, не приглядывался.
  
  “Я уже ездила на этих штуках раньше”, - сказала она. “На самом деле они довольно удобны для езды по пересеченной местности”.
  
  Это были турецкие седла, более широкие и короткие в стременах, чем европейская версия, и с деревянными наконечниками, которые, как предвидел Рэнклин, будут натирать внутреннюю сторону его ног. У него не было особых угрызений совести по поводу самого пони; он не любил и не антипатил к лошадям, они были просто способом передвижения армейских офицеров.
  
  Возможно, это был ее новый рост, но верхом леди Келсо держалась уверенно. “А если Мискал Бей спросит о выкупе, что я должен ответить?”
  
  “Ах ... Возможно, вам не следует ничего об этом знать”.
  
  “Это смешно. Я не собираюсь выглядеть простой пешкой в вашей железной дороге. Я должен что–то сказать - что?”
  
  “Скажите ему ... Что все готово”. Стрейбл был гнусным лжецом. К сожалению, это не сказало им, в чем заключалась правда. “Возможно, у вас получится ... в этом нет необходимости”. Затем он помог Ранклину взобраться в седло и быстро отступил назад, когда конюх отпустил его.
  
  Они двинулись вдоль железной дороги вверх по долине. Оглянувшись через десять минут, Ранклин смог увидеть лагерь в разрезе. Он раскинулся на том, что могло бы быть лугом, прямо под полосой елей, выступающих из тумана, и сугробами ярко-свежего снега там, где деревья заканчивались. На таком расстоянии это было похоже на промокшую подстилку с гигантского пикника. Когда он посмотрел в следующий раз, все исчезло в тумане.
  
  Он был рад видеть, что его пони не поднимает головы и следит за тем, как он ставит ноги на усыпанную камнями землю. Он позволил ей самой выбирать темп и предположил, что она сделает это независимо от того, чего он захочет; она знала, кто знает лучше. Они пересекли короткий мост там, где река поворачивала в сторону, затем спешились и повели лошадей по туннелю длиной в четверть мили, неся факелы из обмакнутой в деготь палки. Яркий свет отражался от грубо обтесанных стен, по которым струилась влага. Это была страна известняка: мягкая серо-белая порода, сквозь которую легко было проложить туннель, но невозможно было сделать водонепроницаемой.
  
  Туннель заканчивался практически в воздухе и фактически на короткой каменной платформе, охраняемой двумя солдатами, которая, должно быть, является началом будущего моста. За долиной начинались настоящие горы: склон, который по мере подъема становился почти вертикальным и терялся в тумане или облаках. Судя по его огромной массе, на этом уровне он, должно быть, имеет толщину в несколько миль; в скале напротив была пробита взрывом вмятина, и там, где будет опираться дальний конец моста, были возведены строительные леса, но и только.
  
  “Это указано на карте?” Спросила леди Келсо.
  
  “Да”. Ранклину показали довольно грубый набросок, напечатанный синим шрифтом; он был удивлен, не увидев настоящей топографической карты – у них должна была быть такая, раз они строят в такой сельской местности, – но, возможно, она была слишком ценной. Или Стрейбл не верил, что Снайп поймет это. “Они собираются перекинуть мост через эту долину, а затем проложить туннель через гору на дальней стороне”.
  
  Так что, предположительно, на этом работа закончилась, когда похитили инженеров. Отсюда непосредственно? Впечатление границы усиливалось беспорядком из жаровен, кофейников и кастрюль для приготовления пищи; это был постоянный сторожевой пост.
  
  “Куда мы идем?” спросила она, когда проводник потушил факелы в кувшине с водой, который, очевидно, хранился там специально для этого.
  
  “Там, внизу”. Ранклин указал на свежую, но уже хорошо протоптанную тропинку, сбегающую боком по склону направо. “Внизу протекает река, отсюда ее не видно, и мы идем вдоль нее. Монастырь ... ” Он неопределенно указал вправо, на северо-восток.
  
  * * *
  
  Первый прокол "Форда" случился только после того, как они свернули с главной дороги сразу за Тарсом (чьи неряшливые дома и рычащие собаки разочаровали О'Гилроя; он ожидал, что место, упомянутое в Библии, будет более ... ну, по крайней мере, респектабельным ). Они стояли на обочине, пока греческий водитель менял колесо.
  
  “Скажи мне кое-что”, - попросила Коринна. “Как ты так быстро добрался до Мерсины?”
  
  Берти подумал и решил, что это не должно быть секретом. “Морской министр был настолько любезен, что прислал мне эсминец. В Смирне я сел на обычный пароход из Афин.”
  
  На Коринну это произвело впечатление, но Берти покачал головой. “Быстро, но отнюдь не удобно. Теперь, пожалуйста, скажите мне: все американские леди-банкиры такие же ... откровенные, как вы?”
  
  “Насколько я знаю, нас только двое. А другая, которой лучше остаться неназванной, делает все это через своего мужа, президента банка. Из-за небольшой ошибки, которую он однажды допустил, которую она покрыла своими собственными деньгами. Она очень успешна ”.
  
  “Да, мне кажется, я вижу связь ... Могу я также спросить, давно ли вы знаете мсье Гормана?”
  
  “Немного дольше, чем ты”.
  
  “И вы знаете его?..”
  
  “Может быть, немного лучше”.
  
  “Я понимаю”. Затем он раздраженно покачал головой. “Нет, я совсем не понимаю ... Но что более важно, вы должны были рассказать мне, что планирует полковник Казурга бей”.
  
  “Горная артиллерия”, - сказал О'Гилрой.
  
  “У турецкой армии нет горных орудий”.
  
  “Ехали с нами из Германии в поезде, в тех ящиках, которые мы с вашими ребятами видели загруженными на катер в Константинополе. Они рассказывали вам о том, как уронили ящик и нырнули в укрытие? Думаю, это было что-то из боеприпасов.”
  
  “Ящики, naturellement . Мои люди предполагали только взрывчатку. И теперь я вспоминаю, Казурга - артиллерист ... Вы говорите, он был с вами в поезде?”
  
  “Присоединились к нам после Базеля, перед Фридрихсхафеном”. Он не мог вспомнить название станции, где они встретили второй вагон.
  
  “Бавария – конечно. Кто-то испытывает горное ружье в горной местности, нет? И Казурга-бея в то же время?”
  
  “Он поднялся бы на борт в Базеле”.
  
  “Достаточно близко. Итак: они обучали "Торнадо" своему новому горному ружью, когда вуаля: появилась прекрасная возможность испытать его в действии. И гораздо лучше, если им командует турок, когда он используется против турецкого гражданина, которым, как ни неохотно, остается Мискал Бей.
  
  “И после этой демонстрации, ” задумчиво продолжил он, “ конечно, турки должны купить такое замечательное оружие. В разгар мира мы находимся на войне, и в разгар войны мы занимаемся продажей. Насколько по-настоящему порочен этот мир. ”
  
  * * *
  
  После нескольких минут перебежек вдоль реки Ранклин понял, что они все еще находятся на тропинке, но теперь гораздо более старой. Ничто конкретное не подсказывало ему об этом, скорее легкость, с которой они двигались. Как будто на протяжении веков люди ходили и ездили по этому маршруту и останавливались, чтобы отодвинуть упавшие камни и деревья или пнуть камни, чтобы засыпать овраги. Так что, возможно, это был первоначальный маршрут к монастырю. Должен был быть хотя бы один.
  
  Примерно через милю проводник провел их через неглубокий участок, по широкому галечному пляжу и вверх по берегу небольшого притока, текущего с севера. На дальней стороне узкая шахта из более темной скалы высотой в пятьсот или шестьсот футов резко поднималась из поросших лесом предгорий.
  
  Проводник что-то сказал леди Келсо, и она повернулась в седле к Ранклину. “Он говорит, что скромность запрещает ему называть эту вершину так, как местные называют эту вершину. Итак, теперь мы знаем”.
  
  Ранклин наклонил голову и, прищурившись, посмотрел вверх. Что ж, это было ... характерно. И стало бы полезным ориентиром в ясную погоду.
  
  Через некоторое время они снова повернули на восток, вниз по широкой и практически сухой долине. У Ранклиня был военный взгляд на ландшафт – он не мог не выбирать места для артиллерии, куда бы ни поехал, – не имея геологического представления о том, как это произошло. Но он по опыту знал, что в стране известняка реки могут внезапно решить течь под землей, оставляя сухие русла наверху. Здесь “сухой” был относительным термином: старое русло ручья было, по крайней мере, влажным, его середина поросла травой, кустарником и редкими зарослями тростника на заболоченных участках. Они остановились на более твердой береговой линии с ее прерывистыми участками галечного пляжа.
  
  Почти милю они следовали изгибам пересохшего ручья. С левой стороны был берег высотой в среднем пятьдесят футов, усеянный тонкими соснами; справа крутые склоны поднимались к характерному пику. Затем левый берег поднялся и внезапно был разделен оврагом с отвесными склонами высотой почти в сто футов, из которого вытекал лишь небольшой, извиняющийся ручей, который журчал вокруг упавших валунов и быстро исчезал в болотистой местности. Гид остановился, указал пальцем, что-то сказал.
  
  “Он говорит, - перевела леди Келсо, - что мы должны взобраться на берег вон там - ”за оврагом“ - и продолжать идти примерно милю, держа овраг слева от нас”.
  
  “Это звучит как прощание”.
  
  “Вон там, наверху, считается землей Мискаля. В ясный день мы увидели бы монастырь с вершины берега”.
  
  * * *
  
  Прежде чем Брод достиг поворота к монастырю, караванная дорога проснулась, и они стали встречать длинные вереницы груженых мулов, вьючных лошадей и особенно верблюдов, бредущих с бульканьем вниз после ночной остановки чуть дальше. Это была сцена, которая, возможно, не изменилась за более чем две тысячи лет.
  
  “Я полагаю, Железная дорога сотрет это с лица земли”, - прокомментировала Коринна.
  
  “Возможно”. Берти отнесся к этому философски. “Но на дорогах поменьше ... Я думаю, в Турции никогда не будет железных дорог, подобных Франции и Англии”.
  
  Монастырский маршрут был просто тропой, ведущей к невысокому перевалу на покрытом деревьями склоне рядом с дорогой. Это место было отмечено небольшим ханом – тем, что можно было бы мягко назвать придорожной гостиницей, но здесь это было маленькое обветшалое здание для путешественников и хорошие, большие конюшни на дюжину и более лошадей. Владелец ресторана знал Берти, и все они сели за крошечные чашечки кофе и, как показалось Коринне, сделали всего лишь крошечные шаги в процессе переговоров.
  
  Она уже готова была потерять терпение, но потом поняла, что Берти так же сильно спешит, и если бы существовал более быстрый способ сделать все, он бы им воспользовался. Прошло почти двадцать минут, прежде чем они встали и вышли выбирать лошадей.
  
  * * *
  
  Ранклин и леди Келсо направили лошадей зигзагами вверх по берегу между низкорослыми соснами и оказались на краю плоского плато из голых скал, которое простиралось впереди, круто поднимаясь вверх, пока его не заволакивал туман.
  
  Это было так удивительно открыто после почти двухчасового пребывания во власти пейзажа, что они остановились. Через некоторое время Ранклин расстегнул пальто, чтобы воспользоваться полевым биноклем, но пока он не оглянулся на Вершину и другие склоны позади них, там практически ничего не было видно. Где-то впереди, в тумане, должны быть горы, но здесь он даже не мог их почувствовать.
  
  Он позволил биноклю болтаться на ремешке, но леди Келсо, казалось, не спешила снова трогаться в путь. Возможно, за один короткий этап до завершения всей ее миссии ей нужно было время, чтобы подготовиться к этому шагу.
  
  Или просто поговорить. “Они действительно могут построить железную дорогу через все это?”
  
  “Только не это. Они держатся твердых гор”. Он указал назад, на запад. Пристрастие немцев к прокладке туннелей стало более понятным теперь, когда он немного повидал эту страну. Наверное, проще всего было послать к черту попытки следовать по извилистым тупиковым долинам и просто проложить туннель по прямой: как только вы это сделали, вы, по крайней мере, были в безопасности от непогоды и оползней. Судя по скалам вокруг, этой земле не требовалось особого повода, чтобы поскользнуться.
  
  “Я все еще задаюсь вопросом, не связано ли все это ... не с тем ужасным мумифицированным банкиром Далманном, который просто использует доктора Стрейбля, чтобы осуществить свою мечту”.
  
  Ранклин пожал бровями. “Ну ... возможно, не больше, чем Стрейбл использует Дальманна. У него романтические мечты превратить золотую дорогу в Самарканд в стальные рельсы, а Дальманн заплатит за это. Миллионы рейхсмарок, и Штрейбля, вероятно, не волнует, получит ли он взамен хоть пенни. И он романтик лишь до определенной степени: он бы увидел, как Мискал Бей раздавлен, как муха, за то, что стоит на пути Прогресса ”.
  
  Она сгорбилась, словно защищая себя. “И кайзер использует их обоих – это то, что ты думаешь?”
  
  “Не знаю, как насчет кайзера, он звучит так же романтично, как Штрейбль, но военные и Вильгельмштрассе - да, пожалуй, так”.
  
  Она ничего не сказала, но и не пошевелилась. Чтобы казаться вежливо занятым, он нашел свой призматический компас и прицелился в Вершину; хотя к этому времени это был всего лишь слабый силуэт, он все еще был слишком близко, заполняя около двадцати градусов дуги.
  
  Затем она вздохнула и сказала: “Все используют всех остальных ... И я полагаю, сэр Эдвард Грей использует меня – и вас?”
  
  “Кажется, я работаю на Министерство иностранных дел, которое может работать, а может и не работать на сэра Эдварда. Мы получаем противоречивые сигналы из этого здания ”.
  
  “О, это просто политика, как обычно”. Она немного помолчала, затем: “И я полагаю, что использую вас всех - или этот случай. Я не должен был приезжать . . . Будете ли вы честны со мной? У меня больше шансов закрепиться в английском обществе, если я освобожу этих людей или задержу отправление поезда? Вы сказали, что ответите честно.”
  
  Ранклин ничего подобного не обещал, но все равно решил быть честным. “Честно говоря, я бы сказал, ни то, ни другое. Просто спасибо вам и прощайте”.
  
  Через некоторое время она сказала: “Да. Да, это звучит как обычная политика ... Интересно, ты сказал это, чтобы освободить меня?”
  
  “Заставляет ли это вас чувствовать себя свободным?”
  
  “Немного ... Но немного поздно”. Она вздохнула и, наконец, мягко направила своего пони вперед.
  
  
  23
  
  
  Несколькими минутами выше по склону от караванной дороги хан , Берти придержал своего пони и указал на грязное пятно, истоптанное десятками отпечатков копыт. “Видишь? Смотритель в хане сказал мне, что вскоре после рассвета мимо прошли тридцать мулов. И десять или двенадцать солдат, немцев и турок, пешком. Интересно, - он улыбнулся, “ смог бы я сам сделать вывод ... Сейчас это неважно. Но сколько ружей на тридцати мулах? крикнул он, двигаясь дальше. “ Три? Четверо?”
  
  “Максимум две шутки”, - крикнул в ответ О'Гилрой. Они тоже были на анатолийских пони и держались на расстоянии. “Помните о своей амуниции”. Он пытался разобраться во всем сам, но официально никогда не служил в Королевской артиллерии, так что его цифры были отдаленными воспоминаниями или догадками. Но он знал, что мул может нести около двухсот фунтов, так что одно ружье – это, вероятно, шесть или семь нагрузок для мула, и каждый патрон должен быть примерно ... скажем, две коробки по восемь патронов на боекомплект ...
  
  “В любом случае у вас будет всего двести с лишним патронов”.
  
  “Звучит вполне достаточно”, - вмешалась Коринна. Но единственный опыт О'Гилроя в стрельбе был на войне, когда у артиллеристов никогда не хватало боеприпасов, и он покачал головой, как мудрый старый солдат.
  
  * * *
  
  Плато, которое пересекали Рэнклин и леди Келсо, должно быть, начиналось как один огромный каменный массив, затем потрескавшийся и выветрившийся, превратившись в гигантские светло-серые булыжники, уходящие ввысь, в светло-серый туман. Там, где в трещинах застряла почва, росло несколько робких клочков травы, но в поле зрения не было ни одного дерева, только кусты, прячущиеся в случайных более глубоких трещинах, похожих на траншеи. Местность была бесцветной, унылой и очень открытой.
  
  Также было очень тихо. Они вызвали несколько птичьих криков среди деревьев, но здесь не было слышно ничего, кроме цокота лошадиных копыт и хриплого дыхания. Без человечества, и когда погода взяла выходной, мир стал довольно тихим местом, размышлял Ранклин.
  
  Но теперь леди Келсо снова нашла предлог остановиться и принялась рыться в своей одежде. “ Не хотите ли немного шоколада?
  
  Рэнклин спешился, чтобы не подводить пони слишком близко. “ Спасибо. ” Это была простая плитка швейцарского шоколада, немного подтаявшая от тепла ее тела.
  
  “Я купила много таких в Константинополе. Бог знает, что даст нам мискаль”. Она огляделась. “Козлятина, наверное. Если вы не видите ничего, что стоило бы съесть, то это страна коз.”
  
  Ранклин воспользовался возможностью еще раз осмотреться в полевой бинокль, но мало что узнал, за исключением того, что пока не смог разглядеть монастырь. Край ущелья лежал в паре сотен ярдов слева, и земля за ним выглядела почти так же, как это плато, за исключением того, что там, где сгущался туман, он поднимался к деревьям и скалам.
  
  Она сказала: “Знаешь, Патрик, я очень рада, что ты со мной ... Я с самого начала так не думала, но ... Ты действительно принадлежишь к Дипломатическому ведомству?”
  
  “Во всяком случае, я, кажется, работаю на них”.
  
  “Но вы действительно ... ?” - Она оставила ему пробел, который он должен был заполнить.
  
  Но расспросы Зурги о мундире пробудили его артиллерийское прошлое. Это и этот пейзаж: для него шпионаж до сих пор был обычным делом в городе.
  
  “Прямо сейчас я не совсем уверен, кто я такой. Вам лучше просто думать обо мне как о более или менее представляющем наше правительство ”. И с каждым шагом приближаются к “меньшему”, мрачно подумал он. Он убрал бинокль и снова сел в седло.
  
  Несколько минут спустя они подошли к более глубокой траншее, трещине, ставшей естественным ливневым стоком, лежавшей поперек их пути так, что ее конец выходил в овраг. Яма была примерно шести футов в глубину, и почвы набралось достаточно, чтобы наполовину зарастать низкорослыми кустами. Но перейти ее было нетрудно, потому что по бокам были довольно пологие, хотя и неровные, склоны.
  
  Леди Келсо сказала: “Разве это не то самое место?”
  
  Ранклин поднял глаза. Он ожидал увидеть что-то высокое и прямоугольное, но это было не так, оно было удивительно низким, но это были неестественно темные очертания в тумане, надвигающемся на расстоянии полумили.
  
  “Должно быть”. Затем его внимание привлек блеск среди камней на краю траншеи. Он спешился и подобрал стреляную гильзу от винтовки. Он пролежал там недостаточно долго, чтобы медь успела потускнеть. “Похоже, турецкие солдаты атаковали с этой стороны”.
  
  “Наверное, это самый простой способ”.
  
  “Это, должно быть, единственный способ”. Иначе зачем продвигаться по такой открытой местности, которую в ясный день видно почти за милю? Но они ожидали столкнуться только со старыми джезильскими мушкетами с дальностью стрельбы в пару сотен ярдов и медленной перезарядкой. Он мог догадаться, что произошло тогда: защитники, если они знали свое дело (а результат предполагал, что они знали), подождали, пока солдаты не пройдут достаточно далеко за эту траншею, а затем открыли огонь. И выжившие солдаты, зная, что за ними есть укрытие, повернулись и побежали к этой траншее. Как только люди разбежались, их очень трудно снова пустить вперед. Выжившие остались бы в траншее до темноты, а затем ускользнули.
  
  И теперь настала их очередь. Кто-нибудь уже наблюдал за ними? Должен быть, но стражнику может быть очень скучно смотреть в туман. Им, возможно, лучше было бы закричать или выстрелить из пистолета и убедиться, что они никого не застали врасплох. У него возникло неприятное желание пропустить леди Келсо первой, и поэтому он знал, что должен это сделать сам. Он отбросил гильзу в сторону и вскочил в седло.
  
  Леди Келсо натянула шаль через голову и перекинула один конец через плечо, наполовину прикрывшись вуалью. “ Я готова, Патрик ... Тебя зовут Патрик?
  
  “Мэтью”. Рэнклин вытянулся в стременах, помахал рукой и крикнул. Он понял, что это было “Эй!” – что было немного по-морскому, но что это должно было быть?
  
  Через несколько мгновений раздался выстрел.
  
  “Все в порядке, Мэтью”, - сказала она. “Это обычное арабское приветствие”.
  
  Ранклин сглотнул. “Я рад, что ты можешь это сказать”.
  
  * * *
  
  Столетия назад монахи пытались окружить здание садами; вероятно, им пришлось внести землю. Теперь там было всего несколько квадратных ярдов жесткой травы и мелких кустарников, но этого было достаточно, чтобы удерживать разреженную почву на месте. А само здание простояло еще хуже.
  
  Он всегда был маленьким; теперь время, погода и мародеры превратили его в большой загон для овец с толстыми, низкорослыми стенами высотой едва ли выше головы в большинстве мест. Лавины, сошедшие со склона позади, тоже сыграли свою роль: в задней стене был вмурован валун, который, должно быть, весил десятки тонн и теперь казался частью сооружения, за исключением того, что стена вокруг него потрескалась и прогнулась.
  
  Внутри пустых ворот все внутренние стены исчезли, а пол - потрескавшиеся каменные плиты и сугробы вытоптанного дерна – был наполовину покрыт палатками, которые, довольно освежая в этом полумраке, делали его похожим на арабский лагерь. Это были не шатры-колокольчики в европейском стиле рабочего лагеря, а тяжелые, задрапированные темным: “дома из шерсти”, по словам леди Келсо, так что, возможно, они были сплетены из верблюжьей шерсти. Под поднятыми створками были расстелены ковры, и там даже горел костер для приготовления пищи.
  
  После некоторой церемониальной болтовни она, скромно опустив глаза, явный лидер (не, как понял Ранклин, сам Мискал) отвела леди Келсо по каменным ступеням в подвал внизу – предположительно, где содержались заложники. Их лошадей увели в какой-то загон за зданием, и теперь Ранклин остался наедине с двадцатью с лишним угрюмого вида арабами.
  
  Бродячие художники и писатели очень точно описывают, как одеваются различные племена или кланы туземцев. Проблема, с которой Ранклин столкнулся в своих собственных путешествиях, заключалась в том, что туземцы не всегда знали об этом. Либо потому, что они не могли позволить себе “приличное” платье, либо потому, что оно было в стирке, либо потому, что было просто слишком холодно, они носили то, что у них было. Существовала общая тенденция к мешковатым, очень грязно-белым брюкам и тюрбанам – не к ниспадающим головным уборам пустыни кефия, - но остальное было диким разнообразием, которое включало в себя шинели и ботинки турецкой армии, а также одеяла, которые носили как шали.
  
  Но почти каждый носил современную винтовку Маузера, как будто она была частью его самого.
  
  Никто из них ничего не сказал. Он подумал о том, чтобы предложить свои сигареты, но они не стали распространяться. Так что в конце концов он просто напевал себе под нос и побрел к восточной стене в проход между палатками. В ясную погоду он мог видеть на многие мили в любом направлении, кроме севера, где крутой склон быстро становился отвесным; это было так, как если бы старые монахи говорили: "Эй, там, посмотри, как нам одиноко". Это было бы неплохое место для форта, если бы там было что охранять, кроме ущелья, примерно в пятидесяти ярдах отсюда.
  
  Затем к нему подошел один из арабов и указал на ступеньки в подвал. Ранклин послушно последовал за ним.
  
  Внизу была одна большая комната, пересекаемая тяжелыми сводами, которые превращали ее в собрание темных ниш. Три примитивных масляных светильника горели на грубо отесанном камне и мерцали, когда проходили люди. Ранклина отвели туда, где леди Келсо стояла на коленях и вытирала лоб старику, завернутому в одеяло. У него была седая борода, длинные седые волосы, а глаза на морщинистом, изможденном лице были полуоткрыты, но ничего не видели.
  
  “Мискаль?” - прошептал он.
  
  Она кивнула. “Я думаю, он умирает. Это может быть рак, я не знаю”.
  
  “Ему больно?”
  
  “Как вы можете судить об этих людях? Они будут такими стойкими. И напичканы опиумом по самые жабры. Слава Богу за это”.
  
  Ранклин посмотрел вниз на закутанную фигуру. Казалось, они зашли так далеко, и теперь они нашли его ... он был просто таким.
  
  Она встала. “Я сказала им, что ты мой ‘брат по книге Аллаха’. Это значит, что мы можем быть наедине, и это не будет аморально. Это больше для вашего блага, чем для меня: они видят во мне одну из старых шлюх Мискал Бея и ничего ... - Она замолчала, затем собралась с духом: - Значит, я была права насчет требования выкупа: это была вовсе не его идея, это был его сын Хаким. О, и они отпустили инженеров железной дороги. Несколько дней назад.”
  
  Она только что сообщила новость, как бы запоздало подумав. Ранклин вытаращил глаза. “Они сделали ... что?”
  
  “Отпустите их. Похоже, у Мискаля был ... период просветления, и он спросил, кто были эти пленники, и обрушился на Хакима, как тонна кирпичей, за то, что тот сделал такую подлость, как захват заложников ради выкупа. И настояли, чтобы их отпустили. Так и было.”
  
  Ранклин немного оправился от своего оцепенения. “Но, черт возьми ... Железная дорога, должно быть, забрала их обратно до того, как мы сошли с корабля. Почему они позволили нам приехать? Или продолжать требовать выкуп?” Мимолетные мысли о Дальманне и Штрейбле, которые обманным путем обеспечивали свою старость, промелькнули у него в голове – и вылетели снова. Слишком много людей знали или скоро узнают.
  
  “Мы... элл ... ” Она колебалась. “Хаким не очень доверчив по этому поводу; возможно, вам было бы лучше, он довольно прилично говорит по-французски. И, ” она понизила голос, - у меня складывается впечатление, что у него нет твердой власти над этими людьми. Возможно, это из-за того, что его отец все еще жив, возможно, он просто не тот человек, которым был Мискаль. Она сказала это с чувством. “И у меня также сложилось впечатление, что он все еще надеется получить выкуп”.
  
  “Ради всего святого, ради чего?”
  
  Леди ее поколения на самом деле не пожимали плечами; но она выглядела пожимающей плечами.
  
  Ранклин чувствовал себя в ловушке и не мог удержаться, чтобы не оглядываться по темным углам. “Мне это совсем не нравится. Они знали, что мы обнаружим, что они обманули нас, и все же ... Я думаю, Зурга, должно быть, где-то поблизости, и я не уверен, что мы должны выйти из этого живыми.
  
  Она восприняла это с полным спокойствием. У нее была работа – Мискаль – и было двадцать с чем-то человек, которым приходилось беспокоиться об остальном.
  
  Ранклин вернулся наверх.
  
  Хаким стоял в воротах с другим арабом, оглядываясь на плато. Если и было какое-то фамильное сходство между ним и закутанным стариком внизу, Ранклин не мог его разглядеть, за исключением большого крючковатого носа, обычного среди арабов. Лицо Хакима было слегка пухловатым, и хотя он был выше Ранклина, он был ниже большинства мужчин вокруг. Возможно, это не способствовало его авторитету, и в этом Ранклин ему сочувствовал. Единственным отличием его должности, казалось, было то, что он носил и патронташ, и пояс с патронами – совершенно ненужный вес. Кроме этого, у него была короткая борода, и его возраст мог быть от тридцати до сорока; с разными расами просто невозможно было отличить.
  
  “Hakim effendi – je crois que vous parlez francais?”
  
  Хаким обдумал то, что сказал Ранклин, кивнул и повел нас к одной из самых больших палаток. Они присели на корточки на ковре под частью его, натянутой как навес, и Хаким отдал приказ группе у тлеющего костра. Ранклин предложил сигарету, и она была принята с серьезным кивком.
  
  “Ваше путешествие было удачным?” Хаким спросил по-французски.
  
  “Это было нетрудно. Я очень сожалею, узнав о болезни вашего отца ...” Светская беседа продолжалась, пока они подстраивались под акцент друг друга. Французский, возможно, и красив, но ему не хватает четкости немецкого, когда говорят в таких ситуациях.
  
  Наконец Хаким сказал: “Вы пришли просить об освобождении инженеров железной дороги”.
  
  “Мы так и думали. Железная дорога забыла сообщить нам, что их отпустили. Но правительство Его Величества не возражает против задержки на Железной дороге”.
  
  Хаким подумал об этом. “И ваша страна является другом Франции?”
  
  “В большинстве случаев, да”. Хаким должен понимать, что дружба квалифицируется на дипломатическом уровне – но как Франция внезапно вмешалась? Бейрутский Берти? – Ранклин начал ощущать свои - несомненно, деликатные – следы.
  
  Хаким спросил: “Готов ли к выплате выкуп?”
  
  “Я думаю, что большая часть этого. Но это не полностью. Какой-то человек взял немного золота и добавил свинца”.
  
  “Будет ли отправлено настоящее золото?”
  
  “Я не знаю, но зачем это нужно, если инженеров железной дороги отправили обратно?”
  
  Хаким, возможно, задумался; точно так же он мог намеренно, но вежливо держать свои мысли при себе.
  
  Ранклин попробовал другой подход: “Они привели солдата: Зурга бея, кажется, полковника”. Хаким не выказал никаких признаков узнавания. “Я полагаю, они планируют убить вас всех. И твой отец тоже.
  
  “Они уже пытались”.
  
  “На этот раз они не совершат тех же ошибок. Они знают о ваших винтовках, у них было время спланировать. Теперь у них есть, по крайней мере, пулемет”. Но, не зная точно, что задумал Зурга, Ранклин фехтовал втемную. Он хотел быть откровенным с Хакимом – в меру – но больше всего он хотел произвести на него впечатление. И не представляли, что будет дальше.
  
  Очевидно, это не пулемет. “Пулемет такой же, как многие винтовки, нет? И сотня винтовок не смогла бы захватить это место. Не пятьсот”.
  
  Как бывший солдат, Мискал, возможно, имел лучшее представление о том, на что способен пулемет, но Хаким был прав: Зурге понадобилось бы нечто большее, чем пулеметы, против стен толщиной в несколько футов.
  
  Мальчик, возможно, слуга или рабыня, принес медный поднос с маленькими изящными кофейными чашечками, которые казались неуместными в этой грубо обтесанной обстановке. Но не было никакой сложной церемонии возлияния первой чаши на землю, о которой читал Ранклин. Хаким что-то пробормотал и выпил, и Ранклин сделал то же самое.
  
  “Кроме того, - сказал Хаким, - они не будут нападать, пока ты и эта женщина здесь”.
  
  “Я думаю, что они придут. Иначе почему они позволили нам прийти, когда железнодорожники были освобождены? Поэтому я думаю, что железная дорога предпочла бы, чтобы нас всех убили вместе. Тогда они могли бы сказать, что ты – твой отец – убил нас, и они просто мстили, чтобы угодить моему правительству ”.
  
  Хаким нахмурился, и его карие глаза сверкнули. “Они не могут так говорить!”
  
  “Когда мы все умрем, они смогут говорить все, что им заблагорассудится”.
  
  Хаким продолжал хмуриться, затем вернулся к своему прежнему убеждению: “Но они не могут убить нас здесь”.
  
  Ранклин подавил вздох. Люди самодовольно устраивались в “неприступных” крепостях с незапамятных времен; тем временем даже мухи научились кое-чему получше, чем сидеть сложа руки, пока вы ходите за мухобойкой.
  
  Возможно, ему следовало бы так сказать, но Хаким все еще не был солдатом. Поэтому вместо этого он прямо спросил: “Что у вас еще есть, за что можно заплатить выкуп?”
  
  Хаким колебался.
  
  “Железная дорога уже знает. Кому я могу сказать?”
  
  “Они ... вещи. Чтобы составить план. ... карту”. Хаким был не в своей тарелке.
  
  “Могу я увидеть эти вещи?”
  
  Еще одно колебание, затем он позвал мальчика и отправил его в палатку. Он вышел, нагруженный плоским столом – на самом деле просто причудливой чертежной доской, – сумкой с чертежными инструментами, теодолитом, записными книжками – и рулоном бумаги.
  
  И теперь Ранклин понял.
  
  Он, конечно, должен был догадаться – или сделать вывод. Стрейбл, посланный на смену, был не простым инженером, он был железнодорожным планировщиком – геодезистом. Как и заложники. Развернутый лист бумаги оказался тем, что он теперь ожидал увидеть: нарисованный от руки, но очень точный обзор всей местности, с точками отсчета, высотами точек и пеленгами, аккуратно нанесенными тушью. Похоже, что в записных книжках описывались типы найденных горных пород с перекрестными ссылками на карту.
  
  Это было то, что вам было нужно для строительства железной дороги – и если у вас ее не было, вам потребовались недели или, возможно, месяцы, чтобы сделать это снова, когда тысячи рабочих простаивали без дела в строительный сезон. Конечно, для начала стоило заплатить выкуп, а теперь стоит всех их жизней – когда Зурга спас его из-под их трупов.
  
  Он с любопытством посмотрел на Хакима. “Ты понимаешь, что, цепляясь за это барахло, ты сказал им, что понимаешь его ценность? И теперь они не могут заплатить выкуп, им приходится штурмовать это место, чтобы вернуть его? Вы или ваш отец все это время понимали, насколько это ценно, или кто-то ... ” Он оставил вопрос незаконченным: ответом должен был быть Бейрут Берти. Саботировал выплату выкупа, возможно, предоставил винтовки, даже инициировал все похищение с самого начала; человек, который знал эту страну и ее народ лучше, чем любой европеец, которого он встречал. Да, наш Берти понял бы ценность опроса.
  
  Он провел рукой по лицу. Итак, у них был Берти, делающий все возможное для Франции, Дальманн и Штрейбл - все возможное для Железной дороги и Германии, Зурга - для своего видения Турции, а он и О'Гилрой - для Британии. Никто не руководствуется личными интересами, все благородные люди.
  
  Боже, спаси мир от нас, достопочтенных людей.
  
  
  24
  
  
  “Пожалуйста, соблюдайте тишину, когда мы проходим здесь”, - предупредил Берти. “Наверху есть туннель для железной дороги, и он охраняется. Но они не могут видеть этот путь, так что... ”
  
  Вскоре после этого от этого склона отходила очевидная тропинка: та самая, по которой Ранклин и леди Келсо спустились из туннеля некоторое время назад. И вскоре после этого появилось влажное грязное пятно, и Берти остановился, чтобы изучить его. Когда О'Гилрой добрался туда, он увидел, что десятки отпечатков ботинок стерли все следы мулов. Так что теперь они могли наткнуться на зад не только горных орудий, но и сопровождающей их армии.
  
  Там, где приток впадал в реку, Берти вывел их на широкий галечный пляж и остановился там. “Они привозили солдат поездом”, - объяснил он. “Вероятно, из Аданы. От туннеля до монастыря им приходится идти... ” он пожал плечами. - ... меньше двух часов. Они должны атаковать спереди, есть только один способ, но пушки ... Какая у них дальнобойность?”
  
  “Горные ружья? – не более двух-трех миль”.
  
  “Значит, они могут быть на плато или в высохшей реке перед ним”. Он указал за приметную вершину. Коринна смотрела на него, понимая, о чем он ей напоминает, но предполагая, что это всего лишь она, а его настоящее название - гора Флагстафф, или Фингер-Пик, или что-то в этом роде.
  
  “В таком тумане, ” продолжал Берти, “ куда они могли девать оружие?”
  
  О'Гилрой знал общие принципы артиллерийского дела и как обслуживать пару конкретных типов, но об их тактическом применении ... Он покачал головой. “Вообще понятия не имею”.
  
  “Тогда мы можем только предположить, что они не пойдут дальше, чем должны, и в любой момент ...” Он осторожно слез с лошади, вытащил охотничье ружье из ножен и направил его на О'Гилроя.
  
  “Пожалуйста, бросьте винтовку. Надеюсь, она не взведена? Ах, спасибо”. У О'Гилроя не было выбора. Он не тратил время на глупости вроде “Ты бы не стал” или “Что ты хочешь этим сказать?” Он не знал, что имел в виду Берти, но был уверен, что тот имел в виду именно это.
  
  Коринна, с другой стороны ... “Что, черт возьми, ты задумала?”
  
  Берти взял Винчестер и сунул его в пустой футляр для ружей. “Я забираю ваших лошадей, возможно, только на два часа, поэтому, пожалуйста, заберите все, что вам может понадобиться на это время”.
  
  “Делайте, как он говорит”, - покорно сказал О'Гилрой. Он спешился и достал из седельной сумки свой пакет с едой. “Есть какая-нибудь идея, что ты сможешь лучше справиться с армией в одиночку, не так ли?”
  
  “Возможно. Я – простите меня – все еще не уверен в вашей лояльности. Но будьте уверены, что я вернусь”.
  
  “Итак, после того, как мы рассказали вам все, что знаем, ” мрачно сказала Коринна, “ вы бросаете нас в дикой местности”.
  
  Берти с сожалением улыбнулся. “Только временно. Но это дело становится таким запутанным, что я чувствую, что проще доверять только себе. Как видите, я понимаю свои собственные мотивы ”.
  
  Она взяла свой сверток с едой, затем сняла с седла свою большую сумку и отступила назад, сжимая ее обеими руками.
  
  Берти отвязал длинный повод от лошади О'Гилроя и привязал его к своему собственному седлу, затем указал, что О'Гилрой должен привязать лошадь Коринны в процессии. О'Гилрой так и сделал, а также держался на приличном расстоянии.
  
  “Спасибо”. Берти вскочил в седло, держа винтовку одной рукой, его палец был рядом, но не касался спускового крючка. Он пришпорил лошадь вперед, оглянувшись, чтобы убедиться, что двое других следуют за ним. Затем он посмотрел вперед.
  
  Коринна достала из сумочки револьвер "Кольт" и, шагнув вперед, взвела курок. “M’sieu Lacan!”
  
  Берти огляделась, начала поворачивать винтовку – и затем остановилась. Она стояла квадратно, расставив ноги, держа пистолет двумя руками на уровне глаз.
  
  Он спросил: “Леди-банкиры тоже стреляют в людей?” Он взглянул на О'Гилроя, на лице которого была выжидательная улыбка. Это не обнадеживало.
  
  Затем вторая лошадь, все еще шедшая вперед на переднем поводе, достигла задней части лошади Берти, которая почувствовала это и наклонилась вперед, чтобы нанести удар двумя ногами назад. Берти полетел в одну сторону, винтовка - в другую, и оба сильно ударились о гальку. О'Гилрой первым спас винтовку. Она казалась неповрежденной; что касается Берти-
  
  Он осторожно, преодолевая боль, принял сидячее положение и начал ощупывать свои плечи, локти, ребра и лодыжки, непрерывно ругаясь по-французски.
  
  “В самом деле, мсье Лакан, ” сказала Коринна, - я не думаю, что леди-банкиры должны слушать подобные высказывания”.
  
  Берти нахмурился, его жизнерадостность совершенно исчезла. Он был просто мужчиной средних лет, которого сбросили с лошади, и к тому же он потерял контроль над ситуацией.
  
  “Какие-нибудь кости сломаны?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Все, блядь, до единого”, - сказал Берти на двух языках.
  
  О'Гилрой кивнул и пошел разбирать лошадей, но в конце концов этого не сделал. Три "целых” анатолийских пони, связанных вместе, выглядели как спорт, который, возможно, изобрели древние римляне. К счастью, они, казалось, так же хорошо умели уклоняться от ударов, как и брыкаться, и у них явно не было шансов договориться о том, в какую сторону убегать, поэтому О'Гилрой оставил их дожидаться, пока им это надоест.
  
  К тому времени Берти уже практиковался хромать на обе ноги, но настоящих переломов не обнаружил. “Повезло, что у тебя хорошая походка”, - заметил О'Гилрой. “Куда ты шел?”
  
  То, как легко он обращался с незнакомым оружием, препятствовало разговорной перепалке. “В монастырь есть что-то вроде черного хода. Не вторгаться, но меня впустят”.
  
  Коринна посмотрела на О'Гилроя. - Если бы они впустили его, мы могли бы...
  
  “Нет. Поздновато для этого. Если орудия почти на месте, капитан узнает об этом раньше, чем мы туда доберемся ”. Он стоял, глядя на пейзаж перед ними. “Вы говорите, там пересыхающая река течет поперек, и в ней могут быть пушки? Есть какой-нибудь способ добраться до нее? Например, через них?” Он указал на поросшие редким лесом предгорья Невыразимого Пика.
  
  * * *
  
  Стражнику у ворот показалось, что он что–то услышал или увидел - Ранклин не мог разобрать, что именно. Теперь Хаким и Ранклин рядом с ним оба всматривались. Видимость по-прежнему была всего в полумиле, но туман не был внезапной завесой, просто постепенно рассеивался. Траншея представляла собой едва заметную темную линию, где вы могли увидеть человека, стоящего прямо и быстро передвигающегося, и уж точно не того, кто лежал неподвижно или медленно ползал. Ранклин ничего не мог разглядеть.
  
  Хаким сказал: “Возможно, они присылают выкуп”.
  
  Треск, вой и глухие удары сотрясали воздух вокруг них. Земля взлетела с пятачка перед дверным проемом. Они услышали отдаленный грохот пулемета.
  
  Внезапно, оказавшись за хорошей толстой стеной, Рэнклин прорычал: “Ага, ценю твою ранкону”.
  
  Леди Келсо подняла глаза, когда вошел Рэнклин, осторожно ступая по неровному полу в мерцающем свете лампы. “Итак, это началось”.
  
  “Да”.
  
  “Правильно ли я понимаю, что один человек уже убит?”
  
  “Да. Они все столпились у передней стены, чтобы открыть ответный огонь, и один получил свое ... получил пулю в голову. Остальные теперь немного осторожнее ”.
  
  “Но будут и другие?”
  
  Ранклин кивнул. “Я думаю, впереди еще хуже”.
  
  Она встала. “Ну, я пришла сюда не для того, чтобы быть Флоренс Найтингейл, и у меня нет аптечки первой помощи, но я уже лечила несколько пулевых ранений. Они либо поправлялись, либо умирали, - добавила она как ни в чем не бывало.
  
  Ранклин кивнул, сам не зная почему. “Я пришел спросить, готовы ли вы уйти, если мы сможем найти выход”.
  
  “Я понимаю, что есть секретный способ ...”
  
  “Тогда, ради Бога...”
  
  “Нет. Они не могут взять лошадей таким способом, а Мискал не может идти пешком. И в любом случае, пешком они не выследят нас всех?”
  
  “Нет, если мы будем действовать как разбойники, а не как солдаты. В этой стране горстка винтовок может удержать батальон. Но не здесь, взаперти”.
  
  Она сказала: “Если ты сможешь уговорить Хакима уйти, я останусь здесь с Мискаль”.
  
  “Ради Бога...”
  
  “Я не думаю, что они причинят нам вред. Нет, если вы свободны распространять информацию”.
  
  Она не была храброй. Не то, что мужчины обычно называют храбростью. Просто ... возможно, констатация факта. Старалась наилучшим образом использовать каждый наступающий момент.
  
  Хаким подошел к ним. Он взглянул на своего отца, проигнорировал леди Келсо и обратился к Ранклину. “Снайпе эфенди, вы утверждаете, что разбираетесь в пулеметах? Почему он так хорошо стреляет на таком расстоянии?”
  
  Ранклин собирался начать с описания достоинств тяжелого штатива, надежно установленного, но понял, что дело не в этом. Он достал из-за пазухи свой большой полевой бинокль. “У кого-то там есть пара таких. Отдайте это одному человеку с хорошим зрением, и я предлагаю вам назначить одного снайпера, который будет отстреливаться. Вы знаете расстояние до траншеи?”
  
  “Шестьсот восемьдесят пять метров”, - сказал Хаким с намеком на улыбку. “Мы прошли это, когда получили новые винтовки”. Его люди, возможно, и не очень помогали по дому, но они были очень практичны, когда дело касалось оружия.
  
  Затем, очень слабо, донесся звук горна. Они с Хакимом посмотрели друг на друга, затем побежали к лестнице. Сам звонок был неразборчив, но он должен был что-то сигнализировать. Они вышли на открытое пространство, когда раздался отдаленный глухой удар, а несколько секунд спустя - взрыв на востоке.
  
  Ранклин добрался до этой стены как раз вовремя, чтобы увидеть струйку дыма, растворяющуюся в воздухе примерно в сотне ярдов от него. Через некоторое время горн зазвучал снова.
  
  “Артиллерия”, - сказал он Хакиму. “Управляется этим горном. Ты должен отвести своих людей в подвал”. И когда Хаким заколебался: “Они не могут стрелять в ответ по тому, чего не видят. И через минуту они разорвут снаряды прямо над головой”.
  
  Возможно, простой, практичный жест - вручение полевого бинокля - сыграл решающую роль в том, чтобы заставить Хакима выслушать его; возможно, это также укрепило авторитет Хакима. Теперь он повел своих сопротивляющихся воинов вниз по лестнице. Ранклин остался на месте; несмотря на то, что он сказал, потребуется еще несколько выстрелов, чтобы увеличить дистанцию.
  
  Снова зазвучал горн - длинное, немузыкальное послание. Примерно через минуту раздался еще один глухой удар и взрыв, гораздо более громкий, но на этот раз на западе, где над краем ущелья оседало облако пыли; снаряд не долетел, попав в скалу в нескольких футах ниже. И это был “обычный снаряд”, фугасный, а не шрапнельный, как первый. Два орудия? – и стреляли разными типами снарядов, чтобы легче было наблюдать за результатами? Оружие должно быть на значительном расстоянии друг от друга . . .
  
  Хаким, стоявший в нескольких шагах от подвала, что-то сказал. Ранклин жестом велел ему замолчать. “Все в порядке, я армейский офицер. Artilleur .”Это правильное слово? Неважно. Это должны были быть разборные горные ружья– привезенные в этих коробках из Германии?" Вероятно, снаряд немного легче, чем французские 75-е, которыми он командовал для греков, скажем, десять или двенадцать фунтов. И низкая скорость, так что, если вы будете начеку, вы всегда услышите выстрел до того, как прилетит снаряд. Более того, на этой каменистой местности он использовал бы только обычный снаряд с его универсальным действием; шрапнель была опасна только в одном направлении, разрываясь в воздухе и разбрасывая пули вперед, как летящий дробовик. И воздушные залпы, как известно, было трудно оценить по дальности.
  
  Может быть, он просто производил впечатление на самого себя своими собственными умозаключениями? По крайней мере, он чувствовал себя наравне с вражеским командиром – предположительно, Зургой, – но большая разница оставалась: у Зурги было два пистолета, а у него ни одного. И Зурга не спешил, между каждым выстрелом были минуты. Возможно, орудийные расчеты были незнакомы, и им требовалось время, чтобы продвинуть войска в траншею для последней атаки. Но у них все еще было полдня.
  
  Следующий шрапнельный снаряд, казалось, взорвался с громким хлопком прямо у передней стены. Ах! – Он надеялся, что это произойдет до того, как они правильно рассчитают дальность стрельбы. Он выглянул из-за ворот, увидел клубы дыма у основания стены и пополз к ним.
  
  Стреляя шрапнелью, вы получаете несколько “ссадин”, снарядов, которые падают на землю до того, как их взрывает запал замедленного действия. Действительно, некоторые артиллеристы утверждали, что у вас была неправильная дальнобойность (учитывая различия во взрывателях), если только на каждые пять выстрелов не было одной царапины. И вот оно: на камне и земле перед стеной была прочерчена метка. Он достал компас и тщательно прицелился вдоль нее . . .
  
  Пулеметные пули застучали в стену позади него. Он съежился, насколько мог, и оглянулся – и увидел Хакима и еще кого-то, стоявших в воротах и беззаботно смеявшихся. Если бы англичане могли показать свое презрение к дроби и снарядам, ориентируясь по царапинам от снарядов, то, клянусь Богом, их никто бы не превзошел.
  
  Он закричал: “Отойди!”, схватил Хакима в подкате для регби и попытался вышвырнуть его за ворота. Раздалась вторая очередь из пулемета – точная – и все трое рухнули внутрь под визг рикошетов и каменных осколков.
  
  Как только они разобрались друг с другом, другой араб лежал и стонал с пулей в животе. В хорошем полевом госпитале он мог бы – мог – выжить. Здесь это была медленная смерть в муках.
  
  Когда его отнесли в подвал и Хакима убедили приказать всем остальным спуститься вниз, Ранклин набросился на него. “Ты хочешь, чтобы эти османские новобранцы победили твоего отца? Ты хочешь, чтобы его судили за измену? Или, что более вероятно, просто казнены здесь, как собака, чтобы избавиться от него? Он проигнорировал возмущенные протесты. “Вы уже потеряли двух человек и не причинили врагу ни единой потери! Это хорошо? Ты должен быть великим - ” возможно, soldat было не таким уж большим комплиментом: попробуй “воин”“- guerrier, как твой отец, и ты победишь этих фермеров. Но за счет того, что были лучшими партизанами, чем они. Теперь дай мне взглянуть на карту.”
  
  Это осталось наверху, но там было много добровольцев; Ранклин заставил их ждать, пока не разорвется следующий снаряд. Разложив карту на полу, он с помощью собственных геодезических инструментов нанес пеленг: 155 градусов. Ружье могло быть на краю плато или внизу, в пересохшем русле реки, дальше, чем им нужно было пройти. Его ставкой было русло реки: наверху, на камне, ружье будет подпрыгивать от отдачи, нуждаясь в тщательной перенастройке после каждого выстрела.
  
  Но чтобы попасть в стену оврага, другое орудие должно быть на дальней стороне его, опять же в русле реки, но в полумиле или больше от первого – вероятно, вне поля зрения. Разделение ваших орудий было нетрадиционным, но возможность вести огонь с обеих сторон монастыря, а также с фронта, была разумной. Зурга не был дураком.
  
  Возможно, Хаким начинал понимать это сейчас и видеть будущее таким, каким его планировал Зурга: больше жертв, если он разоблачит своих людей, и будет разбит атакующими войсками, если он этого не сделает. Мужчины, толпившиеся в подвале, открыто смотрели на него, ожидая увидеть, контролирует ли ситуацию их враг или их лидер. Вот где нужна была дисциплина, а не мужество: даже в армии ситуация была бы плохой, но эта храбрая толпа могла полностью развалиться.
  
  “Я поставил бы одного человека наверху для наблюдения”, - непринужденно сказал Ранклин. “Разумный человек. Пусть он кричит вниз, что с ним все в порядке после каждого разрыва снаряда. Вы будете знать, когда они пойдут в атаку: звуки горна прекратятся, оба орудия будут стрелять одновременно – так быстро, как только смогут. Пулемет тоже.”
  
  В освещенном лампой углу леди Келсо осторожно срывала одежду с тела только что раненного араба. Он закричал, когда воздух достиг раны.
  
  Возможно, крик помог. Хаким отдавал властные приказы – и ему подчинялись. Леди Келсо прошла мимо, чтобы ополоснуть руки в медном тазу, оставив воду ржаво-красной в свете лампы. “Это "хуже", чего вы ожидали?”
  
  “Артиллерия. Горные орудия. Я должен был подумать о них”.
  
  “Я полагаю, с ними ничего нельзя поделать”.
  
  “Там могло бы быть ...” Всего два орудия, слишком далеко друг от друга, чтобы поддержать друг друга в случае нападения ...
  
  Она ждала, но он молчал, размышляя. Она отвернулась.
  
  “Все в порядке. Не задавать вопросов - это одна из тех вещей, в которых я лучший”.
  
  “Просто даю ответы”.
  
  Она помолчала, затем сказала: “Я полагаю, что да ... Слишком часто раньше ответом была только я. Но теперь ... ”
  
  Она вернулась к раненому арабу, когда Хаким вернулся, чтобы спросить: “И это все, что мы можем сделать?”
  
  “Нет. Если у вас действительно есть секретный запасной выход, позвольте мне взять полдюжины человек, и я, возможно, добуду для вас одно из этих ружей”.
  
  
  25
  
  
  Перевал, который О'Гилрой нашел между предгорьями и вершиной, существовал, но никто им раньше не пользовался, потому что это была ненужная петля, а путь вверх по притоку, а затем по высохшему руслу реки был более пологим и легким. Этот путь означал огибание скал и ныряние под ветви деревьев, но на дальней стороне он также мог означать преимущество возвышенности, а О'Гилрой действительно знал тактику пехоты. Любой, кто сражался с бурами и остался жив, узнал больше, чем учила Армия.
  
  Едва они начали подниматься, как слабый шум заставил их поднять головы. Берти прислушался, затем крикнул: “Это был пулемет Максима?”
  
  “Вероятно. У них есть один”.
  
  Они брели дальше и были все еще ниже гребня, когда услышали звук горна и первый выстрел пушки. Все казались довольно далекими, и О'Гилрой нахмурился про себя; этот крюк, казалось, был пустой тратой времени.
  
  Снова зазвучал горн, и выстрелило второе ружье – гораздо ближе. Фактически, прямо над гребнем. Он спешился, привязал лошадь к дереву и пошел вперед пешком. К тому времени, как он перевалил через гребень, он уже догадался о закономерности. Пулемет не имел к этому никакого отношения: он стрелял наугад короткими очередями, вероятно, отвечая на одиночные выстрелы, которые, должно быть, доносились из монастыря. Но звуки горна – откуда-то со стороны монастыря – управляли огнем орудий, которые сами не видели цели.
  
  Первое ружье находилось далеко справа от него. Но второе было в русле реки почти прямо под ним. Оно выстрелило снова, и он точно нацелил его. Глядя на это сверху вниз, он был мечтой пехотинца и ночным кошмаром артиллериста.
  
  * * *
  
  Тайный путь начинался с выхода из задней части монастыря через грубо огороженный загон. Дюжина лошадей там – маловато для всего отряда – были напуганы взрывами, и вскоре они могли пострадать. Но что кто-либо мог поделать? Следующим шагом, казалось, было спуститься в колодец, идея, которая совсем не понравилась Ранклину. Но оказалось, что широкая шахта неправильной формы была вырублена столетия назад, чтобы перекрыть небольшой подземный ручей. Таким образом, она вела в туннель, а не просто уходила под местный уровень грунтовых вод.
  
  Они спускались по веревке с узлами, иногда ползли задом наперед по каменному склону, иногда свободно болтались и перебирались через руки. Всего было, наверное, футов тридцать, одно из тех расстояний, которые кажутся незначительными, но огромны, когда спускаешься во все более густую темноту и сырость. А потом он стоял по колено в ледяной воде, ожидая, когда спустятся последние двое мужчин и один из них уже там, чтобы зажечь штормовой фонарь.
  
  На самом деле они ушли до того, как упал последний человек, такая позиция, которая предполагала, что каждый человек может не отставать, и никто на самом деле не командовал. В данный момент в этом не было необходимости: они просто шли по туннелю, спотыкаясь и скользя на спуске. Но если придется принимать какие-либо решения, понял Ранклин, ему придется начать навязывать свою волю. Без общего языка это может быть непросто, особенно если вы будете делать это под хрипы и ворчание из конца очереди.
  
  Затем он понял, что может видеть – смутно, – куда ставит ногу, и за очередным поворотом впереди показался тускло-зеленый свет: зеленый, потому что внешний мир был перекрыт тощим кустарником, возможно, естественным образом растущим в сырости, возможно, посаженным, чтобы скрыть расщелину, через которую ручей стекал в овраг.
  
  Они все еще были на высоте пятидесяти футов, но вдали от разбрызгивающейся воды было достаточно обвалившихся камней, чтобы относительно легко спуститься вниз. Или выше, размышлял Ранклин, но ни один захватчик не мог рассчитывать на то, что ему удастся подняться так высоко.
  
  Когда монастырь скрылся из виду, а конец пулеметного окопа был скрыт за изгибом оврага, они поднялись по нему через небольшой ручей к оврагу поменьше и круче в противоположной стене, из которого вытекал еще более мелкий ручей. Арабы легко поднялись по ней, не делая вид, что замедляют его пыхтящий шаг. И как только они достигнут вершины, им придется пробежать, возможно, милю по широкому полукругу вне поля зрения пулемета, чтобы добраться до сухого русла реки и пушки.
  
  Он уже дышал ртом; Бог знает, чем он будет пытаться дышать через двадцать минут.
  
  * * *
  
  О'Гилрою стрельба казалась размытой и неторопливой. Но, поскольку до конца дня оставалось почти шесть часов, Зурга мог не торопиться и сделать все как надо. Когда О'Гилрой вернулся к Коринне и Берти, у него на уме был твердый план.
  
  “Да, ты тоже останешься здесь с лошадьми”, - сказал он Коринне. “Не спорь: у нас всего две винтовки, так что ты будешь мишенью впереди”. Он повернулся к Берти. “ Прав ли я, думая, что ты предпочтешь стрелять в парней, работающих с этим оружием, а не в меня?
  
  Берти покорно кивнул. “ Я испытываю большие угрызения совести, что...
  
  “Забудь об этом, тебе хочется кого-нибудь убить”. О'Гилрой достал из кармана пригоршню патронов; у Берти снова была его собственная винтовка, но пустая. “Вы когда-нибудь раньше стреляли в человека?”
  
  “За тридцать лет, проведенных на Востоке и в пустынях...” Берти был совершенно не в состоянии ответить "да" или "Нет", и О'Гилрой перебил его.
  
  “Парень, которого ты пощадишь, именно он тебя убьет”.
  
  * * *
  
  Пробегая трусцой по усыпанному камнями склону чуть ниже линии деревьев, Ранклин услышал сквозь похожий на прибой рев в своих легких случайные удары ружейных выстрелов и пение горна.
  
  Теперь, казалось, звук прекратился, и, вспоминая, он понял, что последний сигнал горна был другим. Несколько коротких нот и одна длинная. Это звучало как “тихо”.
  
  О Боже: орудия произвели дальнобойный выстрел. Это был сигнал остановиться, разложить боеприпасы по рукам и быть готовыми к финальному неотправленному обстрелу атаки – а им все еще не хватало сотен ярдов. Он опоздал ни для чего, кроме мести.
  
  * * *
  
  О'Гилрой выбрал две позиции на расстоянии нескольких ярдов друг от друга, каждая из которых была защищена деревом или кустами, а не скалой. Скала была ловушкой и обманом. Он был достаточно прочным, но сквозь него нельзя было заглянуть, как сквозь куст, и он рикошетил, давая пулям второй укус в тебя.
  
  Берти хотел подойти поближе, но О'Гилрой отказался. Он согласился бы на большее расстояние – в любом случае, по его оценке, оно составляло чуть больше трехсот ярдов – и на более легкое отступление в укрытие за гребнем. Это был старый солдат, проявивший себя.
  
  И что бы они ни сделали, это вызвало бы достаточно неприятностей, устроив засаду на пулемет сверху и сзади. Он был расположен на ближней стороне высохшего русла реки, где открывался проход, образующий местность, максимально ровную, какую только можно было найти. О'Гилрой помнил, что было важно, чтобы оба колеса находились, по возможности, на одном уровне. Вы могли стрелять с высоты одного колеса, но должны были внести поправку, стреляя немного в сторону. С высокой стороны или с низкой? Он не мог вспомнить.
  
  Само ружье было на удивление маленьким, казавшимся карликом рядом с четырьмя мужчинами, ухаживавшими за ним: двое сидели по обе стороны казенной части, двое доставали патроны из ящиков, отодвинутых в сторону. Все они были одеты в светло-хаки; предположительно, турецкая форма. Пятый человек – командир орудия - был одет в серое и стоял слева: О'Гилрою показалось, что он узнал Альбрехта, дородного баварца. Ему не повезло, он оказался на другой стороне. Это был единственный способ думать об этом.
  
  И в любом случае он был целью Берти. “Вы берете того, кто сидит у ружья слева”, - прошептал О'Гилрой, делая ударение левой рукой, “а затем следующего налево. Я посажу того парня, который сядет справа, и буду работать правильно. Вы поняли?”
  
  Для начала это должно быть легко. Сложность может возникнуть, когда за ними придет защитный пикет. Он не мог видеть такой пикет, но они должны были быть там; вероятно, среди деревьев на дальней стороне русла реки, защищая от нападения со стороны цели. Он отправил бы Берти обратно и, возможно, остался бы сам достаточно долго, чтобы прикончить одного из них, притупить их энтузиазм, но после этого старый солдат в нем мог бы взять верх.
  
  “Не лучше ли было бы пострелять по ящикам с боеприпасами?” Прошептал Берти.
  
  “Нет. Может и не сработать, и люди разбегутся. Они - вот что важно. Следи за мной, и я подам тебе сигнал”.
  
  Берти кивнул и уполз на свое место. Прозвучал сигнал горна, прерывистый, а затем одна длинная нота.
  
  Альбрехт дунул в свисток, маленькая группа вокруг орудия расслабилась и распалась. Сидящие мужчины, вторые и третьи в команде, встали, потянулись и закурили сигареты. Заряжающий начал укладывать патроны на куртку, расстеленную на влажной, покрытой песком земле рядом с ружьем, и Альбрехт засуетился. Он вмешивался в расстановку боеприпасов, проверял прочность лопаты, заглядывал в прицел, но не прикасался к нему. Он был олицетворением человека, которому нечего делать, но работа которого выполнена. Пистолет попал в цель.
  
  Когда горн зазвучал снова, он свистнул, и команда сомкнулась, пригнувшись или сидя. О'Гилрой поднял Винчестер, прицелился, затем кивнул Берти, который со знанием дела устроился за своей винтовкой. Тем не менее, О'Гилрой не доверял компетентности этого человека. Ну что ж . . . Он прицелился, сделал вдох и нажал на спусковой крючок.
  
  * * *
  
  Группа Ранклиня услышала стрельбу и немедленно залегла на землю. Он подполз к укрытию за скалой и начал вспоминать и анализировать то, что услышал. Мимо не пролетело ни одной пули, стреляли из двух разных винтовок. Странно. Он посмотрел на ближайшего араба, и тот, казалось, тоже был озадачен.
  
  Стрельба прекратилась. Один араб осторожно поднялся на ноги, и, конечно, это сделали все остальные. Так что Ранклину пришлось. Они двинулись вперед пригнувшейся, не по-солдатски, рысью, примерно в трехстах ярдах от линии верхушек деревьев, растущих на берегу ниже края плато.
  
  Они услышали крики и новые выстрелы, арабы бросились на землю и на этот раз открыли ответный огонь. Назад? – Ранклин не был уверен, что в них еще кто-то стрелял. Но это был верный способ заставить их сделать это.
  
  * * *
  
  Заряжающий просто стоял там со снарядом в руках, когда номера два и три сползли с сидений орудия. Он, должно быть, слышал выстрелы, он мог видеть результаты, он просто не верил в это. Он только начал поворачиваться, когда второй выстрел О'Гилроя попал ему в бок, и он пошатнулся. О'Гилрой только сейчас заметил, что Альбрехт бежит к ним в поисках укрытия у подножия склона, а затем растянулся на земле, когда Берти выстрелил. Его сомнения относительно готовности Берти хладнокровно убивать, как понял О'Гилрой, были неуместны.
  
  Он сам размахнулся и выстрелил во второго заряжающего, который двигался вниз по течению с поразительной скоростью, возможно, даже быстрее, чем маломощная пуля Винчестера, потому что она промахнулась. Он перенацелился в первого заряжающего как раз в тот момент, когда Берти прикончил его. После этого стрелять стало не в кого.
  
  О'Гилрой помахал Берти рукой, чтобы тот возвращался, как и планировалось, прежде чем пикетчики успели спуститься с лесистого берега напротив. Но Берти знал, насколько хорошо он справился со своей привычной и мощной винтовкой, и притворился, что занят перезарядкой. О'Гилрой проклял и его, и Винчестер и действовал сам. Рычаг был простым и быстрым, но, клянусь Богом, он врезался ему в костяшки пальцев.
  
  Когда грохот выстрелов затих, он понял, что выкрикивают несколько голосов – похоже, это были вопросы и приказы. Затем турецкий солдат потерял равновесие и выскользнул из-под деревьев на открытое русло реки; О'Гилрой позволил Берти прикончить его, в то время как сам сделал три быстрых выстрела в сторону движения среди деревьев выше. Раздался визг.
  
  Затем, впервые, несколько винтовок выстрелили в их сторону – несомненно, пуля с воем отскочила от скалы неподалеку. Но стрельба казалась далекой. Они были достаточно высоко, чтобы видеть поверх верхушек деревьев противоположный берег и плоскую, затянутую туманом скалистую местность за ним. Там О'Гилрой увидел вспышку винтовочного выстрела.
  
  “Слева впереди, за деревьями, на вершине, примерно в пятистах-шестистах ярдах...”
  
  “Не стреляйте”, - сказал Берти. “Они могут быть друзьями”.
  
  “Эй?”
  
  “Это черный ход в монастырь, вон там, наверху. Возможно, это люди Хакима”.
  
  “Чьи?”
  
  Но Берти перекатился на бок, чтобы дать волю своим легким, и проревел по-арабски.
  
  * * *
  
  Внезапно арабы вокруг Ранклина прекратили стрельбу и начали прислушиваться, но отдаленные крики ничего не значили для Ранклина. Арабы объяснили ему это – но опять же по-арабски. Затем ему показалось, что он услышал “... О'Гилрой ... ”
  
  Он закричал: “Это ... это ... ты?”
  
  “Да ... двигайся ... правильно” .
  
  Арабы уже были там, и Ранклин последовал за ними, прежде чем понял почему: их две группы находились почти напротив друг друга, зажимая врага, и О'Гилрой хотел послать их с фланга, чтобы атаковать вдоль русла реки ...
  
  В итоге погибло еще четверо турок – двое из которых, как подозревал Ранклин, могли быть взяты в плен, если бы не старые счеты, о которых он предпочитал не знать. Ценой одного необдуманно храброго араба, убитого выстрелом прямо в сердце. Но теперь, когда Берти, говорящий по-арабски, был под рукой, он оставил их болтать, а сам выслушал новости О'Гилроя и осмотрел пистолет.
  
  Он медленно обошел его, прикидывая, где он должен разделяться на узлы для перевозки мулов, и хорошенько пнул или встряхнул эти узлы, чтобы убедиться, что они надежно закреплены. Тем временем О'Гилрой говорил: “Парень Зурга, его настоящее имя Казурга , а по-турецки это означает ‘Торнадо’, что делает его твоим старым товарищем по войне, не так ли?”
  
  Так, так, так, подумал Ранклин. Итак, я противостою своему старому врагу; неудивительно, что он упомянул “Овцу–воина”, когда увидел эту куртку - мог ли он что-то заподозрить? И я готов поспорить, что он получил этот шрам от моего оружия еще до Салоник. Довольно простое совпадение – за исключением того, что его послали сюда, потому что он их герой-артиллерист, а я был вовлечен в это дело в основном из-за своего опыта на той войне ... В каком мирном мире мы, должно быть, живем, когда так мало из нас привыкли к боевым действиям, что мы все знаем друг друга.
  
  О'Гилрой, который копался в куче трофейного оружия, чтобы заменить винчестер на настоящий маузер с затвором, внезапно встал. “О черт. Мне лучше рассказать миссис Финн. Доставляем ее сюда.”
  
  “Ты привел Коринну?”
  
  “Скорее, она привела меня. Ты же знаешь, какая она”, - запротестовал О'Гилрой.
  
  Рэнклин позволил своей ярости утихнуть и кивнул. Он знал. “Тогда возьми ее”.
  
  И теперь он мог как следует рассмотреть пистолет.
  
  У него не было щита, но он догадался почему: это была просто металлическая пластина площадью примерно в квадратный ярд, неудобный груз, без которого не обойтись, если не ожидаешь попасть под огонь стрелкового оружия. Если не считать этого, он был маленьким, не выше своих колес, которые были около трех футов в диаметре. Он был похож на игрушку – нет, скорчившись со слегка приподнятым приземистым носом, он был похож на уродливую металлическую жабу. И все же это было прекрасно. Возможно, дьявол и изобрел артиллерию, но понадобился человек, созданный по образу Божьему, чтобы сделать пушки такими прекрасными вещами.
  
  Он любовно провел рукой по казенной части, теплой от стрельбы, отметил положение рукоятки затвора справа от горизонтально-скользящего блока, подъемного и поперечного колесиков и циферблатного прицела слева. Очень просто, всего лишь обратная сторона большинства британских макетов оружия.
  
  И любовь к такому оружию, копившаяся более двадцати лет и которую, как он думал, он отбросил в сторону, вернулась с новой силой. Внезапно знания, которые он приобрел как шпион, уловки маскировки, притворства и недоверия, все это стало горсткой грошей по сравнению с тем богатством понимания, которое он накопил в Оружии. Он никогда раньше не видел людей такого типа, но уже знал это, это было частью его самого, простиравшей его возможности на многие мили и дававшей ему силу легионов. Александр, Цезарь, даже Наполеон никогда не знали такой силы. Дайте мне рычаг, и я переверну мир? Хах! Дайте мне пистолет и начинайте искать новый мир!
  
  Если бы в таком тумане он мог сообразить, в каком направлении стрелять из этой чертовой штуковины.
  
  Арабы стояли вокруг, болтая с Берти, но все с нетерпением смотрели на пистолет. Ранклин рассеянно подобрал гильзу, которую уронил мертвый заряжающий, заметил, что английская булавка уже выдернута, и начал вытирать ее от песка рукавом свитера, пока соображал, что делать.
  
  Зурга был бы впереди в траншее с пулеметом, горнистом и всем прочим: командир хотел видеть врага, а не свои собственные орудия. Так о чем бы он сейчас думал? Он, должно быть, услышал стрельбу оттуда, откуда ее не должно было быть, догадался бы, что на его второе орудие напали, но не знал, была ли атака отбита. И вы не придумали сигнал горна, чтобы ответить на этот вопрос, не так ли?
  
  Тем не менее, он знал, что это ружье в последнее время не стреляло, и это само по себе, должно быть, отложило атаку – уже несколько минут не было ни стрельбы, ни сигналов горна. Зурга не стал бы атаковать, прикрываемый всего одним орудием, когда его тыл под сомнением. Поэтому он хотел бы знать ситуацию. Отправил бы он гонца обратно? Пришел бы сам? Ждать, пока расчет другого орудия, которое должно быть ближе отсюда, проведет расследование? . . . О черт : тот сбежавший заряжающий, о котором сообщил О'Гилрой, он, вероятно, добрался бы до этого пистолета и поведал бы печальную историю ...
  
  . . . И если бы у этого орудия были запасные войска для защиты, они могли бы прямо сейчас мчаться вверх по руслу реки к нему.
  
  “M’sieu Lacan?”
  
  Берти отвернулся от арабов. “Имею ли я еще удовольствие обращаться к достопочтенному Патрику Снайпу?”
  
  “Вообще-то, вы этого не делаете, но...”
  
  Берти печально покачал головой. “Хелас– я совершил ошибку, так много ошибок ... Ты видел Хакима?”
  
  “Да. Они отпустили заложников ”, - полузакрытые глаза Берти распахнулись, - “но Хаким сохранил обзорную карту. Она у меня.”Он достал ее и потряс, открывая.
  
  Теперь Берти неподвижно уставился на него и сказал: “Я надеюсь, что он не вернется на Железную дорогу”.
  
  “Прямо сейчас, мне самому это нужно. Проблема в том ... ” Но Берти сразу понял “... так не могли бы вы вывести трех человек вперед, чтобы предупредить нас и попытаться отсрочить атаку? Если вы сможете подняться на возвышенность здесь, напротив того места, где начинается сухой овраг, вас не смогут обойти с фланга ... Не геройствуйте, но пошлите человека назад сказать, когда вы отступаете ”.
  
  Берти кивнул на пистолет. “И ты выстрелишь из этого?”
  
  “Вероятно”.
  
  “И вы знаете, как это сделать?”
  
  “Это моя работа”.
  
  Берти улыбнулся. “Не достопочтенный Снайп”. Он повернулся обратно к арабам. Никто из них не хотел идти с ним. Они хотели стрелять в турок, да, но это было в прошлом; прямо сейчас они хотели увидеть, как стреляет это ружье, может быть, даже помочь. Но Берти знал свое дело: он выбрал троих из них, а затем убежал. Неохотно они последовали за ним.
  
  Ранклин повернулся к ящикам с боеприпасами, дюжине из них, по восемь патронов в коробке. У него не было времени вникать в немецкую аббревиатуру на каждом снаряде, которая указывала, что это такое, но он мог идентифицировать две коробки со шрапнелью по лентам временных запалов на их носах. Он не хотел возиться с незнакомыми предохранителями замедленного действия и был рад, что у остальных были английские штифты с выдвижными кольцами, так что, должно быть, это обычная гильза.
  
  О'Гилрой и Коринна спускались по склону с перевала, каждый вел за собой пони и держался на значительном расстоянии друг от друга.
  
  Ранклин направился к ним. “ Я думаю...
  
  “Капитан Ранклин из артиллерии, я полагаю? Что ж, похоже, у вас снова есть оружие”.
  
  “Я думаю, - твердо сказал Рэнклин, “ вам следует сесть на лошадь и вернуться ... куда угодно. В более безопасное место”.
  
  Коринна только что вложила поводья в руку ближайшего и весьма удивленного араба. “Последние полчаса я торчал вне поля зрения, держа лошадь. Так в кого ты собираешься стрелять? И почему эти парни спят на – о.”
  
  Она поняла, что смотрит на ряд тел, собранных у берега.
  
  “Вы слышали стрельбу”, - прорычал Ранклин. “Вот к чему это приводит. Теперь ты сядешь на лошадь?”
  
  Возможно, она выглядела немного бледнее, но: “Мне было бы больше страшно одной в этой стране. Я останусь с тобой, так что дай мне какое-нибудь занятие. В кого вы собираетесь стрелять?”
  
  “Я не уверен”. Он махнул О'Гилрою. “Привяжите лошадей выше по течению, подальше от мулов”. Эти животные, их было больше дюжины, были привязаны в сотне ярдов ниже по руслу реки. Они должны были быть ближе, но это были гражданские животные, не привыкшие к стрельбе.
  
  Он продолжал: “Возможно, было бы лучше взорвать это ружье, чем стрелять из него в кого-либо на самом деле ...”
  
  “О, ты выстрелишь из этого в кого-нибудь, все в порядке”.
  
  Ранклин стиснул зубы. Конечно, он хотел выстрелить из этого пистолета так же сильно, как и любой из арабов, но ему нужна была разумная цель. Или убедить себя, что он у него был.
  
  Он снова открыл обзорную карту. Он не был уверен в своем точном местоположении, но карта показывала линию русла реки достаточно хорошо, чтобы он мог угадать ее с точностью до нескольких ярдов. Измеряя с помощью самшитового транспортира, он подсчитал, что пушка стреляла под углом девятнадцать градусов по магнитному полю, а траншея атакующих находилась примерно под углом сорок три – “примерно”, потому что это была линейная мишень. Но ему нужно было бы быть довольно точным в выборе дистанции, всегда самой сложной. А может быть, и нет: возможно, важно дать понять турецким войскам, что они теперь находятся под огнем, поднять их моральный дух. Или это просто подтвердит Зурге, что пистолет был захвачен?
  
  Черт возьми, стреляйте из этой штуки, и вам, возможно, повезет, вы даже попадете в Зургу. Вы не попадете, если не сделаете этого.
  
  В его команде были О'Гилрой, Коринна и два араба.
  
  “Поднимитесь по тропе и разверните ее ... Нет! Подождите!” Он наклонился к прицелу и прищурился; он был сфокусирован на мертвой сосне, стоявшей на берегу в двухстах ярдах выше по течению. С таким же успехом он мог бы оставить это в качестве точки прицеливания; само по себе это было бессмысленно, просто точка отсчета, с которой вы измеряли углы прицеливания. “Хорошо, переместите ее сейчас ... Покажите примерно сюда . ... ” Он снова отрегулировал прицел, чтобы показать точку прицеливания, и обнаружил, что они сместились всего на пятнадцать градусов. “ Еще немного ... Стоп! ... немного назад ...” Пока О'Гилрой претворял приказы в действие, арабы толкали друг друга, чтобы помочь. Они были добровольными рабами, если он докажет, что владеет этим оружием.
  
  Он проверил клинометр и велел О'Гилрою копать в слегка высоком правом колесе пустой гильзой от снаряда, затем указал, что ему нужно прочно воткнуть в землю дорожную лопату. Арабам потребовалось некоторое время, чтобы понять смысл этого – держать ружье как можно крепче, защищая его от отдачи, – затем они начали втаптывать лопату в землю Китая.
  
  Подъемное колесо было установлено на 1950 метров; это не означало, что на самом деле до монастыря было так далеко – на карте было указано 1800 метров – просто это значение подходило для данного ветра (слава Богу, его не было), температуры, давления и того факта, что монастырь находился примерно на двести футов выше. Что означало, что стрелять по траншее ... Цифры теснились в его голове, и он упорядочивал и связывал их, если это, то то, знакомая рутина, которая сводилась к микроскопическим поворотам двух колесиков прицеливания. Это был дом ...
  
  Он выпрямился. О'Гилрой уже сидел справа, выясняя, как работает затвор и спусковой шнур. “ Так, ” приказал Ранклин. “Ты будешь номером два: Коринна, заряжай”. Он протянул ей патрон: он был диаметром с винную бутылку, но гораздо тяжелее и длиннее, почти наполовину занимая латунный футляр, в котором хранился заряд. “Положите его на правое предплечье и крепко прижмите левой ладонью - и снимите этот чертов пиджак, он будет цепляться за все подряд”.
  
  Она бросила на него острый взгляд, но ничего не сказала и отбросила дорогую шубу в сторону.
  
  “Грузись”.
  
  Ей пришлось опуститься на колени на гальку и влажный песок, наклонившись влево за спиной О'Гилроя. Это было недостойно, и если бы Ранклин был менее занят, он мог бы услышать, что она бормотала. О'Гилрой услышал и испуганно повернул голову.
  
  Он пришел в себя, чтобы доложить: “Готово!”
  
  “Зажмите уши руками”, – приказал Ранклин, но он говорил о предстоящем шуме и демонстрировал арабам. “Огонь!”
  
  
  26
  
  
  Коринна уравновесила четвертый снаряд на предплечье и яростно вогнала его в цель. Теперь он скользил легче, поскольку жир от предыдущих снарядов красиво скапливался на рукаве ее джемпера.
  
  “Когда ...” - она коротко хлопнула жирными руками по своим жирным ушам, ”... совершенное очарование... " - она взяла пятый снаряд “... артиллерии ...”
  
  “Огонь!”
  
  “- приступили?”
  
  “Остановитесь. Хватит. Что вы сказали?”
  
  “Неважно”.
  
  Ранклин понятия не имел, попали ли они во что-нибудь, все, что он мог сказать, это то, что разорвались снаряды. И ближе к траншее, чем к монастырю.
  
  В любом случае, не было смысла продолжать стрелять в туман. Лучше сменить цель и попытаться попасть во второе орудие. Он разложил обзорную карту и снова с комфортом погрузился в мир цифр и вычислений. Но это была более сложная проблема, поскольку единственное представление, которое у него было о положении этого орудия, было приблизительным ориентиром, который он получил по разрыву снаряда в монастыре, и предположением, что оно тоже должно быть в этом пересохшем русле реки. Более того, теперь он пытался поразить маленькую цель, а не просто передать сообщение большой.
  
  Затем он понял, что отправил сообщение и Зурге. Он с трудом поверил достопочтенному. Патрик или арабы могли бы прицелиться из этого пистолета, так что, вероятно, он догадался, что человек в жилете из овчины на самом деле был Овцой-Воином. Что, можно сказать, уравняло положение. Но что бы теперь сделал Зурга?
  
  И ответ на этот вопрос был очень прост: он был артиллеристом, поэтому он бросился бы назад, чтобы навести единственное орудие, которое у него еще оставалось. Кто-нибудь другой мог бы вывести войска из траншеи, если понадобится (и овраг помешал бы им атаковать это орудие с того места, где они находились; они должны спуститься в русло ручья, а затем миновать аванпост Берти, чтобы его не застали врасплох).
  
  Затем он вспомнил, что Зурга, вероятно, провел последние два дня, исследуя этот район: измеряя и ориентируясь, выбирая позиции для орудий ... Черт возьми! – он бы знал с точностью до ярда, где находится это орудие!
  
  “Мы должны двигаться!” Он отчаянно вглядывался вверх и вниз по руслу реки. Теперь не имело значения, что он близко к дальнему берегу, он не будет пытаться стрелять через него. Что ему было нужно , так это какое - нибудь скудное укрытие . Там с противоположного берега в паре сотен ярдов ниже по течению обрушилась груда камней ...
  
  “Разверни ее прямо сейчас! И ТАЩИ!”
  
  С двумя арабами, ведущими шлейф, О'Гилроем, толкающим ствол, и им с Коринной за каждым рулем, тысячефунтовая пушка начала ужасно медленно и неохотно катиться по гальке, неподатливым камням и цепким участкам мокрого песка вниз по берегу русла реки.
  
  Сохраняя инерцию, они преодолели пятьдесят ярдов, затем сто ... Вдалеке раздалась ружейная пальба: люди Берти были в действии. Мысленно Рэнклин похлопал себя по спине за предусмотрительность, с которой послал их вперед, – но потом понял, что Бог накажет его за высокомерие, увязнув пушкой в мягкой середине русла реки. Им все еще предстояло перешагнуть через это.
  
  “Ладно, подождите, сделайте передышку”. Они почти поравнялись с выбранными им скалами на дальней стороне.
  
  “Боеприпасы?” Предложил О'Гилрой.
  
  “Принесите это позже”. Рэнклин выбирал наименее мягкое место для перехода. “О'Гилрой, ты пойдешь по тропе...”
  
  БАХ – шрапнельный снаряд разорвался позади них, более или менее над их старой позицией. Итак, Зурга вернулся: никто другой не знал бы так точно, где они должны были быть. В некотором смысле он это приветствовал: он предпочел бы, чтобы Зурга стрелял точно не в то место, чем кто-то другой разбрасывал гильзы по всему магазину.
  
  “Остальные из нас садятся за руль. Беритесь за спицы и просто держите их в движении – никогда не давайте им шанса увязнуть ”. Арабы кивнули, следуя его демонстрации, затем оба прикрепились к одному колесу. Он предпочел бы, чтобы их жилистая сила была распределена равномерно, но ни один из них не хотел делить руль с женщиной, так что ему пришлось.
  
  Еще один снаряд разорвался выше по руслу ручья. Они не слышали выстрелов Зурги; расстояние и твердая земля между ними заглушали звук. “Вперед!”
  
  Они преодолели пять ярдов ускоряющимся рывком, затем почти остановились на болотистом участке. “Рывок!” Рэнклин надавил на металлическую спицу, руки вспотели и скользили, двигая ее на миллиметры, затем на сантиметры, все ахали, кряхтели, пистолет крутился с силой арабов, О'Гилрой пытался вывернуть его прямо ... Затем они налетели на камень и свободно покатились по гальке.
  
  Несмотря на одышку, им показалось несложным развернуть ружье за скалами. Это была не слишком хорошая защита, не такая сильная, какой могла бы быть отсутствующая защита, но что имело значение больше всего, так это оказаться в новом, неизвестном положении. Осколочные снаряды все еще рвутся над старым, где все еще были боеприпасы.
  
  “Вы хотите, чтобы я вернулся?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Подождите. Он не будет продолжать вечно. Если мы не выстрелим, он может подумать, что поймал нас”.
  
  “Возможно, Берти будет думать так же”, - отметил О'Гилрой. “Возможно, его приятели немного приуныли, думая, что мы мертвы. Трудно держать их в узде ... ”
  
  “Просто подождите”, - сердито сказал Ранклин. Даже если бы у него было из чего стрелять, он все равно бы угадывал свою цель. В то время как Зурга, как только они выстрелили и сказали ему, что переехали, мог запустить шаблон, чтобы найти их, зная, с чего начать и что они не могли уйти далеко. Ему нужно было преимущество , прежде чем он выстрелит снова . . .
  
  “Мы не можем ждать вечно”, - безжалостно сказал О'Гилрой. “Вероятно, вернутся другие солдаты, и у нас будет сотня таких, которые поднимутся по этой долине. Берти не может удержаться от этого ”.
  
  “Что нам нужно, ” сказал Ранклин, - так это наблюдатель там, наверху...”
  
  О'Гилрой сказал: “Я сделаю это”.
  
  “... если бы у нас был способ подавать сигналы. Звуком”.
  
  “Свисток сделать?”
  
  “У тебя он есть?”
  
  О'Гилрой достал его из кармана бушлата. “Снял это с Альбрехта, он был капитаном этого орудия ...” Его голос звучал немного застенчиво – возможно, это был сентиментальный сувенир, – но у Рэнклина не было времени беспокоиться.
  
  Он быстро принял решение: “Один выстрел для завершения, затем по часовой стрелке: два для правой, три для короткой, четыре для левой. По цели, непрерывные короткие выстрелы”.
  
  О'Гилрой кивнул, схватил винтовку и побежал вниз по течению.
  
  Коринна оглянулась на скопление ящиков с боеприпасами. “Кажется, они остановились. Давайте возьмем немного боеприпасов”.
  
  - Не вы... ” начал Ранклин.
  
  “Ты хорошо наводишь пистолет. Никто из нас не может этого сделать”. Она подобрала юбки и побежала прочь. Двое арабов испуганно посмотрели на Ранклиня. Он махнул рукой, и они бросились прочь, догоняя ее.
  
  Выругавшись про себя, Рэнклин повернулся к пистолету. Она была права, черт бы ее побрал. Так что, по крайней мере, ему лучше сделать это правильно ... Двигаясь, он потерял точку прицеливания; ему пришлось выбрать другую – он выбрал дерево на противоположном берегу – и начать все сначала с карты. Назовите дальность теперь 1040 метров, азимут восемьдесят два градуса, и-
  
  БАХ .
  
  Он резко обернулся. В воздухе таял дым – но, слава Богу, слева.
  
  “Прячьтесь за деревьями!” крикнул он. “Прячьтесь за ними!” Зурга одурачил его. Предположив, что они, возможно, временно отказались от ружья – свинцовые шрапнельные ядра не повредят артиллерийской стали, – он просто сделал паузу, пока они не успокоятся и не вернутся к нему. Ошибочны в теории, но ужасно правы на практике . . .
  
  Коринна поспешила к деревьям на берегу, но двое арабов уже двинулись назад с ящиком в руках и, пошатываясь, побрели дальше. Второй снаряд разорвался на траве – прямо перед одним из них. Должно быть, он забрал почти все сто с лишним ядер, и то, что осталось, было просто кусками мяса и одежды на гальке. Другой араб, пошатываясь, выбрался из рассеивающегося дыма, волоча ящик за веревочную ручку. Затем, ошеломленный, он опустился на колени.
  
  Ранклин бросился бежать.
  
  Но он прошел всего несколько ярдов, когда снаряд разорвался над ящиками с боеприпасами, в безопасности позади араба и его ящика. Немедленно из-за деревьев выскочила Коринна, чуть не упала, зацепившись ногой за его юбку, оправилась, схватилась за ручку и потянула. Араб вскочил на ноги, ухватился за другую ручку, и они вместе пробежали двадцать пять ярдов, как будто несли пуховую подушку.
  
  Ранклин тоже бежал, держа в голове цифру тринадцать. Инстинктивно он считал секунды между очередями, и теперь было десять ... одиннадцать-
  
  “Ложись!”
  
  Они плюхнулись на мокрую гальку, и на этот раз снаряд вообще не разорвался, просто со звоном отскочил от камня и, разорвавшись, откатился в сторону.
  
  “Теперь двигайтесь!”
  
  Он побежал дальше. Теперь, на полпути к дому, они теоретически были в безопасности; только невезение могло пустить снаряд достаточно низко, чтобы зацепить их, но этого не произошло. Они вернулись к своему оружию, неся коробку втроем, задыхаясь.
  
  Коринна упала на колени, а затем на руки, ее длинные и теперь уже спутанные темные волосы свисали почти до гальки. “Я не ... - выдохнула она, - ... собираюсь ... выйти замуж за Эдуарда ... из-за того, что ... жизнь с тобой ... намного ... Чертовски веселее” .
  
  Ранклин нечего было сказать. Она была на грани истерики, когда каждая новая смерть или ужас вызывали смех, потому что ее разум понимал, что это единственный способ продолжать жить. Возможно, араб, забрызганный кровью своего коллеги, чувствовал то же самое. Но Ранклин мог обращаться с ними только как с орудийным расчетом, пытаясь поддерживать высокую температуру, потому что альтернативой было бегство из здравого смысла.
  
  Он достал ракушку из коробки и выдернул английскую булавку.
  
  Коринна сказала: “Вот, это моя работа”, - и вскочила на ноги. Араб скользнул на сиденье номер два, взялся за рычаг и резко открыл затвор. Конечно, он изучал, как именно О'Гилрой это сделал; это было оружие, не так ли?
  
  Затвор со звоном захлопнулся, араб туго натянул шнурок и крикнул: “Рет-ти!” - что было достаточно хорошей имитацией крика О'Гилроя.
  
  Ранклин колебался. Успел ли О'Гилрой занять позицию? У них было всего восемь снарядов, чуть больше двух минут на выстрел, они не могли позволить себе тратить их впустую ... И все же он должен был поддерживать темп, не давать своей команде- любителю времени на то, чтобы в нем возник здравый смысл . . .
  
  Черт с ним: “Огонь”.
  
  Араб открыл затвор, горячая гильза с грохотом отлетела в сторону, и Коринна отбросила ее ногой в сторону.
  
  “Тихо!” Приказал Ранклин, прислушиваясь. Он услышал отдаленный хлопок, затем ничего. Черт. Один пропал даром, и никто не видел, куда он упал. Затем, к счастью, один слабый свист. “Прием”. Пип-пип-пип-пип . “И налево. Заряжай”.
  
  Он внес поправки, пока они перезаряжали. Зурга прекратил стрельбу – прошло более тринадцати секунд с момента последнего разрыва шрапнели, – так что он должен знать, что они убрали оружие. И он бы услышал свисток, поэтому догадался, что находится под наблюдением. Что бы он теперь сделал?
  
  Было абсурдно, что это превратилось в дуэль.
  
  Он собирался отдать приказ открыть огонь, когда раздался взрыв шрапнели. Но далеко, впереди.
  
  Он нахмурился, затем понял: если О'Гилрой мог видеть пистолет Зурги, то наоборот. И вместо того, чтобы стрелять вслепую туда, где мог быть Ранклин, а мог и не быть, Зурга пытался уничтожить О'Гилроя, чтобы ослепить и Ранклина. Теперь это была не дуэль, а гонка.
  
  
  27
  
  
  За грохотом разрывающегося снаряда последовал грохот шрапнельных снарядов среди деревьев и камней, а затем треск падающих веток.
  
  Берти поднял голову, нахмурился, затем сказал: “Вполне логично. Наш добрый полковник стреляет в цель, которую видит, а не в ту, которую не видит. Но он действительно видит нас или только догадывается по звуку вашего свистка?”
  
  О'Гилрой прищурился от пристального взгляда. Пушка Зурги была всего лишь темноватым пятном на затуманенной границе поля зрения, амебообразной формой, которая, казалось, извивалась, когда команда двигалась, доставая и заряжая снаряды. “Если у него достаточно хороший полевой бинокль – а он должен быть, будучи стрелком, – возможно, он сможет. Нам лучше двигаться ... В любом случае, разделиться, чтобы один снаряд не достал нас обоих. Держись.”
  
  Они услышали глухой выстрел из ружья Ранклина, и теперь оба уставились на далекую каплю. Вспышка, и облако дыма и пыли взметнулось со склона справа.
  
  “Право – сейчас направо. И, возможно, дальше?”
  
  “Думаю, да”. О'Гилрой соскользнул вниз и повернулся спиной к стволу дерева, затем издал один писк и второй. “Теперь давайте двигаться”.
  
  Только все было не так просто. Дипломатическая подготовка Берти, очевидно, была довольно обширной, поскольку помимо умения и хладнокровия стрелять в других людей, он занял хорошие оборонительные позиции по обе стороны русла реки. Двое арабов были среди скал на склоне Пика, но тому, кто пришел с ним на плато, не повезло. О'Гилрой прошел мимо него, по-видимому, истек кровью, прислонившись к дереву, когда он взбирался наверх, чтобы присоединиться к Берти среди деревьев чуть ниже плато. Овраг, ведущий к монастырю, лежал примерно в 150 ярдах впереди, и где-то в его устье находилась горстка турецких солдат. Первая стычка оставила двоих из них мертвыми в самом сухом русле; остальные время от времени стреляли, но явно ждали, когда их товарищи вернутся из траншеи и присоединятся к ним, прежде чем они предпримут что-нибудь еще.
  
  Но только с этой позиции, на вершине склона, О'Гилрой и Берти могли видеть из-за изгиба русла ружье Зурги. Движение вниз потеряло бы их из виду, и они не могли подняться выше, только на открытое плато.
  
  “Я пойду вперед”, - сказал О'Гилрой. “Шутки ради, десяти ярдов –метров – должно быть достаточно. После этого”, - добавил он, когда Зурга выстрелил.
  
  Камней здесь было немного и они были маленькими, поэтому они вжимались в сосновые иголки и неподатливую почву за неподходящими стволами деревьев, чувствуя себя ужасно голыми.
  
  Шрапнель пробила ветви над головой, ударилась в дерево О'Гилроя и взметнула землю в нескольких дюймах от его съежившегося носа.
  
  “Ты невредим?” Позвонил Берти.
  
  “Это и двигаться вместе”. О'Гилрой начал по-змеиному ползти вперед, огибая стволы деревьев и их выпирающие, цепляющиеся корни. По крайней мере, с его возрастом, фигурой и подготовкой пехотинца он должен быть в этом лучше Берти. Он думал оставить свою винтовку, но расстаться с ней было своего рода капитуляцией. Вот почему мужчины бросали свое оружие, когда паниковали и убегали.
  
  Глухой выстрел из ружья заставил Ранклина остановиться и осторожно, медленно – это движение привлекло внимание – поднять голову, чтобы посмотреть, как разорвался снаряд.
  
  Наводим пистолет на точку прицеливания, нажимаем на чеку, заряжаем, закрываем затвор, “Ретти!” – и с нетерпением ждем свистка и его исправлений . . . Теперь у них осталось всего пять снарядов, и, возможно, даже когда они достигнут цели, фугасное вещество зарывается в мягкий песок и взрывается, как отсыревшая хлопушка ...
  
  Такое ожидание дало вам слишком много времени на размышления . . . Затем пип-пип-пип: на линии, но слишком коротко. Он прибавил двадцать пять метров. “Огонь!”
  
  О'Гилрой отошел по меньшей мере на десять ярдов, найдя удобную позицию за поваленным деревом, но немного ниже по склону, так что ему пришлось привстать, чтобы видеть. Только он не собирался вставать, пока не услышит, что Ранклин стреляет. До этого Зурга должен был выстрелить в него – только он, казалось, не торопился.
  
  Тук-тук – эхо? Или Зурга пытается засечь время, когда его собственный снаряд долетит до О'Гилроя в тот момент, когда он должен наблюдать? Что бы это ни было, теперь он должен был встать, но когда он потянулся, шрапнель разорвалась почти над головой, и прямое дерево рядом с ним разлетелось осколками ему в лицо. Ослепленный, он инстинктивно пригнулся в поисках укрытия, смутно услышав невидимый хлопок снаряда Ранклина, но сбитый с толку воспоминанием о другом звуке, выстреле неподалеку ...
  
  “Вы видели, куда он пошел?”
  
  Тишина.
  
  “В тебя попали?”
  
  Снова тишина, пока О'Гилрой не обнаружил, что его левая щека поцарапана и кровоточит, но глаза целы. Он осторожно перекатился, чтобы посмотреть назад.
  
  Хлопнула винтовка, кто-то сдавленно вскрикнул с плато, и Берти крикнул: “Турок поднялся на утес. Прошу прощения, он отвлек меня. Он больше не будет отвлекать меня ”.
  
  Значит, это был выстрел из винтовки, и осколки посыпались ему в лицо. Довольно смелый поступок со стороны обычного солдата - взобраться на стену ущелья, чтобы обойти их с фланга. Но все, чего он добился, это заставил их пропустить один разрыв снаряда. Ранклину просто придется выстрелить еще раз.
  
  Подождите минутку: обычный солдат никогда не стал бы рисковать в одиночку, это было не то, чему его учили или позволяли заниматься. О'Гилрой открыл рот, чтобы выкрикнуть предупреждение.
  
  Каждому командиру батареи было знакомо это нетерпение: ты что, слепой или просто спишь там, на наблюдательном пункте?.
  
  Или, в данном случае, конечно, просто мертвые?
  
  Они услышали второй винтовочный выстрел, но все это время со стороны русла реки доносились прерывистые выстрелы.
  
  “Черт с ним”, - сказал Ранклин. “Нам придется придерживаться одной цели”. Что уменьшило бы их количество до четырех снарядов. “Огонь!”
  
  Выстрел второго турка и выстрел из пистолета Ранклиня прозвучали почти одновременно. О'Гилрой увидел, как Берти растянулся на земле из-за своего дерева, понял, откуда сверкнула винтовочная вспышка, но затем ему, пришлось отвернуться, чтобы посмотреть, как падает Ранклин после выстрела. Вторая винтовочная пуля попала в ствол дерева, за которым он прятался, и инстинктивно он втянул живот, чтобы стать еще тоньше ...
  
  Позади пистолета сверкнула вспышка, тут же исчезнувшая из-за взметнувшейся земли и пыли. Если это и закончилось, то всего лишь несколькими футами, не стоящими того, чтобы беспокоиться. Он плюхнулся обратно за свой поваленный ствол, перевел дыхание и начал дуть пип-пип -пип-пип-пип-пип ...
  
  Затем он потянулся за винтовкой и пополз. А теперь мы посмотрим, насколько подготовка турецкой армии позволяет вам встретиться с настоящим солдатом . . .
  
  В восторге Рэнклин потерял счет крикам . “Мы начинаем! Готовы? Огонь!”
  
  Затвор с грохотом открылся, пустая гильза с лязгом вылетела из патронника, новый снаряд попал в цель, затвор захлопнулся – “Огонь!” Теперь они вдыхали чистый запах кордита, но они стали командой, автоматической и бездумной, реле, закрыть, огонь, открыть, зарядить, реле ...
  
  “Огонь!”
  
  Взрыв был оглушительным. Далекий, но гораздо более мощный, чем должен быть разрыв снаряда.
  
  Коринна посмотрела на него широко раскрытыми от надежды глазами. “ Что это было?..
  
  “Я не уверен ...” Но по мере того, как воцарялась тишина, поскольку пистолет Зурги не стрелял, он стал уверен. “Я думаю, мы подстрелили их боеприпасы”.
  
  Ее лицо было в пятнах порохового дыма, с жирными прожилками там, где она их вытирала. “ Значит, мы победили?
  
  Мы только что разорвали Зургу и полдюжины человек – любого в радиусе дюжины ярдов от этой пушки – на куски раскаленными докрасна осколками металла? Но она и араб были всего лишь орудийным расчетом, подчинявшимся его приказам; было ребячеством, эгоизмом заражать их своим собственным тривиализмом после боя.
  
  “Да, мы победили. Молодцы, чертовски молодцы”. Он обнял ее, пожал руку арабу – возможно, это было не совсем правильно, но его широкая, хотя и натянутая улыбка сделала жест понятным. Затем он вынул из казенника последний необстрелянный патрон, не желая, чтобы он поджарился в раскаленном ружье, и осторожно положил его на землю. Затем, с помощью араба, он перевел ружье так, чтобы оно было направлено прямо вдоль русла реки, на всякий случай, и послал его обратно за еще парой снарядов.
  
  О'Гилрой и двое арабов вышли из-за поворота русла реки, куда теперь была нацелена пушка, в четверти мили впереди. Их собственный араб вернулся с еще двумя гильзами, Ранклин указал ему, куда их положить, затем предложил ему сигарету и закурил сам. Когда О'Гилрой подошел, он передал его через стол и спросил: “Берти?”
  
  О'Гилрой взял сигарету слегка дрожащей рукой. Он глубоко затянулся, выпустил дым и медленно произнес: “Пара парней – турецких солдат – пытались обойти нас с фланга, поднимаясь по утесу. Чуть не достали меня, Берти достал того, потом другой достал его. Потом я достал другого.” Возможно, благодаря тактичным расспросам – и половине бутылки виски – Рэнклин однажды узнает, что произошло на самом деле. Если это имеет значение.
  
  “Еще один араб был убит до того, как я туда добрался”, - добавил О'Гилрой. Он затянулся сигаретой.
  
  “Во всяком случае, молодцы”.
  
  “Я бы, наверное, в любом случае сам убил Берти”, - сказал О'Гилрой. “Он ублюдок”. Рэнклин кивнул. Ты не хотел любить, даже знать тех, кто умер. Ты хотел, чтобы они были просто вещами. Он огляделся. Разбросанные гильзы, мертвый араб на пляже, еще гильзы и коробки, небольшая вереница тел ... Всего было предостаточно.
  
  О Боже, почему Ты сделал храбрость такой чертовски нормальной? Мы знаем, что вы на стороне больших батальонов – но вы также на стороне людей, которые посылают батальоны? – которые используют мужество мужчин, чтобы затыкать бреши собственной глупостью? Вы, конечно, не из тех, кто верит, что чем ужаснее становится война, тем больше шансов, что люди от нее откажутся? Предполагается, что вы должны знать о нас! Вы так много забыли с тех пор, как в последний раз посещали нас 1900 лет назад? О Боже, просто останови мужчин быть храбрыми!
  
  Коринна смотрела на него. Полосы от слез на ее лице стали еще больше. Реакция. Но она хотела, чтобы он не заметил. Она спросила: “С тобой все в порядке?”
  
  “Просто молюсь. Я думаю”. Он бросил сигарету на землю и оживился. “Где-то там, наверху, все еще справляются с сотней солдат. Сейчас они не будут атаковать монастырь, но мы на пути их отступления, даже если они не хотят нас поймать. Итак, вы с О'Гилроем садитесь на лошадей – если кто–нибудь еще жив - и возвращайтесь через железнодорожный туннель на ... вашу караванную дорогу.
  
  “А ты?”
  
  “Я выведу из строя это ружье и вернусь с... ” Он махнул трем оставшимся арабам. “Через черный ход в монастырь. И как - нибудь вытащите леди Келсо ... ” По крайней мере, теперь они могли бы посадить Мискаль на лошадь (если бы у них кто-нибудь остался в живых) и уехать в ... свою деревню? Или отвезти его в Мерсину к врачу? Куда-нибудь, как-нибудь; он был слишком истощен, чтобы беспокоиться. “Я не думаю, что нам лучше возвращаться через Железнодорожный лагерь, так что, если вы сможете раздобыть что-нибудь, чтобы встретить нас по дороге ... А после этого мы были бы признательны за гостеприимство вашей – мистера Биллингса – яхты”.
  
  “Конечно”. Она посмотрела вверх по руслу реки. “Разве мы не собираемся ... похоронить их?”
  
  “На рытье даже одной могилы уходит целая вечность”.
  
  Она отвернулась, а затем полуобернулась обратно. “ Ты слышал, что я сказала об Эдуарде?
  
  “Я слышал. Я думаю, это ... просто ... О черт. Я очень рад”. Они улыбнулись друг другу; прошлое казалось очень далеким.
  
  
  28
  
  
  Министерство иностранных дел было построено более чем на пятьдесят лет позже Адмиралтейства, поэтому кабинет Корбина был скорее величественным, чем элегантным. Они сидели у окна, чуть в стороне от косых лучей послеполуденного солнца, коммандер, Ранклин и сам Корбин, никто из Адмиралтейства или Индийского офиса. Ранклин спрашивал об этом, и ему вежливо ответили, что это не его забота.
  
  Теперь Корбин спрашивал: “И эта обзорная карта определенно уничтожена?”
  
  “Я сжег это сам”, - твердо сказал Ранклин.
  
  “И вы полагаете, что это задержит Багдадскую железную дорогу на ... недели? Месяцы?”
  
  “Я думаю, вам следует спросить об этом опытного железнодорожного инспектора”.
  
  “Хм. Я думаю, мы предпочли бы продолжать не слышать об этом”, - сказал Корбин. “Но нам – кому–то - придется поговорить с французами. В конце концов, они потеряли дипломата. Вы говорите, что он был чем–то большим или меньшим – что, кажется, подтверждается их довольно осторожной манерой расспрашивать о нем, - но, тем не менее, prima facie дипломат, так что кое-что сказать нужно. Было бы лучше, если бы вы, ” он перевел взгляд с Командира на Рэнклина, - перекинулись парой слов со своими французскими коллегами и оставили их рассказывать на набережной Орсе все, что сочтете нужным?
  
  “Мы сделаем это, если вы хотите”, - сказал Командир без энтузиазма.
  
  “Я думаю, так было бы лучше всего. Они могут довольствоваться заверениями, что он умер храбро. Я надеюсь, что это так?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Ранклин. “Я был в полумиле отсюда”.
  
  Корбин выглядел раздраженным, поэтому Рэнклин пожал плечами. “Я так и предполагал. Мужчины обычно так делают”.
  
  Удовлетворенный, Корбин кивнул. “Что, кажется, касается только леди Келсо ... Что, по-вашему, мы должны сделать, чтобы выразить ей нашу благодарность?" Принимая во внимание, что любое публичное признание ее вклада может вывести всю ... сложную историю на чистую воду. ” Он, вероятно, собирался сказать “потрепанный", а не “сложный”.
  
  Ранклин знал, что это неизбежно произойдет, но это не помогло. “Боюсь, я мало что могу предложить, кроме ...”
  
  “Похоже, у нее и так уже все есть”, - задумчиво произнес Корбин. “Титул, дом на итальянских озерах ... ”
  
  “Я думаю, она предпочла бы, чтобы ее представили английскому обществу – на уровне, соответствующем ее рангу”.
  
  На мгновение воцарилось довольно удивленное молчание. Затем Корбин сказал: “Общество ... Да, странно, как люди это ценят ... Но хотя в Министерстве иностранных дел нам приходится иметь дело с некоторыми странными и даже сверхъестественными расами, высшие слои английского общества, слава Богу, не входят в нашу компетенцию. Так что, боюсь ... Возможно, теплое письмо с выражением признательности от самого сэра Эдварда?
  
  Как и ожидал Рэнклин, это было лучшее, что они могли сделать. По пути к выходу он спросил: “Вы сообщите Адмиралтейству и Индийскому офису обо всем, что ‘уместно’? Или они ожидают, что мы будем отчитываться перед ними отдельно?”
  
  На этот раз Корбин выглядел раздосадованным. “Адмиралтейство будет проинформировано. Но офис в Индии ... Возможно, они и начали это дело, но нас беспокоит не какой-либо риск для Индии, а Персидский залив и нефть ”.
  
  Когда они вышли на тротуар Кинг-Чарльз-стрит, Командир спросил: “Что там было насчет Индийского офиса? Мы не имеем с ними никаких дел”.
  
  “Шпионаж”, - весело сказал Ранклин. “Корбин сказал, что это начало Индийское отделение. Итак, теперь мы знаем, что Гюнтер продал свой секрет Хэпгуду, а не Министерству обороны или Адмиралтейству. Я полагаю, иностранцы действительно склонны переоценивать нашу заботу об Индии.”
  
  “Вы все еще беспокоитесь о ван дер Броке?”
  
  “Разве мы не хотели бы восстановить хорошие коммерческие отношения с этой фирмой? Их условия, похоже, строго "око за око": один из партнеров Гюнтера хотел уравновесить свои счета, убив меня. Возможно, все еще хотят этого, насколько я знаю.”
  
  “Мы не можем допустить этого”, - нахмурился Командир. “Не могли бы вы намекнуть им, что Гюнтера убил покойный месье Бертран Лакан? – в то время он был в Париже, всего в нескольких телефонных звонках отсюда, не так ли?”
  
  Ранклин кивнул. “На самом деле, я думаю, что это действительно был он - или его отдел, или кто там еще. Я думаю, что Гюнтер получил информацию от информатора в Париже, а не в Берлине. И из того, что они сказали или не сказали О'Гилрою в Константинополе, я думаю, партнеры Гюнтера знают это ”.
  
  “Отлично”, - весело сказал Командир. “Значит, все, что тебе нужно сделать, это убедить их, что Берти узнал, а Боб - твой дядя”.
  
  “Предположим, - осторожно сказал Рэнклин, - они спросят, как Берти узнал?”
  
  Но Командир отказался, чтобы его лишили чести. “Скорее всего, они этого не сделают. В любом случае, незаконченные концы добавляют правдивости. Только ложь объясняет каждую мельчайшую деталь ”.
  
  “Как это верно”, - пробормотал Ранклин.
  
  
  “Я полагаю, ” сказал Ранклин, “ что вы эксперт по рупии?”
  
  “О нет, просто любитель, чистый дилетант на периферии”. Хэпгуд, аутсайдер, перенял самоуничижение настоящего инсайдера. Только, возможно, он перестарался.
  
  “Но вы никогда не видели его в естественной среде обитания? Никогда не бывали в Индии?”
  
  “Нет”. Хэпгуд был озадачен, но сохранил улыбку на своем честном, открытом лице.
  
  “Возможно, сейчас самое подходящее время”.
  
  “В самом деле? Почему?”
  
  “Потому что мне придется рассказать партнеру Гюнтера ван дер Брока, что вы предали Гюнтера французам, приказали его убить”.
  
  “Я не делал ничего из...”
  
  “Возможно, из самых, на ваш взгляд, благих побуждений: чтобы, продав вам свой секрет, Гюнтер не смог продать его никому другому. Только – я полагаю, у вас хватило ума сделать это анонимное сообщение? – вам пришлось бы притвориться, что он придет в этот офис, а не что он уже там был. ”
  
  “Говорю вам, это абсо...!”
  
  “Я полагаю, ты думал, что так поступил бы настоящий человек, прирожденный править. Очаровательный, но безжалостный. Но ты перестарался: в этом больше королевского достоинства, чем королевской крови. Это может быть непросто - знать, чему быть верным, я знаю . . . И, кстати, ты ошибался насчет Гюнтера. Он никогда бы не продал один и тот же секрет дважды. Он был, по- своему, благородным человеком – по чисто коммерческим причинам, без сомнения, но в эти распущенные времена ... ”
  
  Лицо Хэпгуда покраснело под своими вьющимися светлыми волосами. “Я не имею к этому никакого отношения ... И вообще, почему вы поднимаете шум из-за какого-то проклятого маленького доносчика?”
  
  “Он был шпионом – как и я. Он провел свою жизнь, рискуя своей шеей и подвергаясь презрению таких людей, как вы, и он научился ожидать этого, как и все мы. Это не оставляет нам особых поводов для цепляния. Но одно - не быть преданными людьми, на которых мы работаем: мы не обязаны отстаивать это - это совершенно ясно?”
  
  Хэпгуд уставился на него, по-настоящему сбитый с толку. - Но ты не можешь сравнивать себя с ним ... Ты работаешь на...
  
  “Ты не понимаешь”. Рэнклин кивнул сам себе и встал. Хэпгуд тоже поднялся, возвышаясь над ним. “И если вы не понимаете, не вмешивайтесь ... Я серьезно отношусь к посещению Индии”.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"