Дон Аврора : другие произведения.

Кто убил Феликса Мейерхольдовича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  На решетчатых перилах балкона, сплошь заставленного искусственными цветами, сидела большая рыжая кошка. Пушистое тело с трудом умещалось на тоненькой округлой деревяшке, но кошка не соблазнилась ни удобным плетеным креслом, стоящим рядом с перилами, ни гораздо более широким перекрестием в дальнем левом углу. Она словно специально выбрала место с наилучшим обзором и, не отрывая раскосых глаз, следила за происходящим внутри комнаты через высокое балконное окно.
  
  Солнце давно село за горизонт и в доме вовсю царствовала темнота. Можно было различить лишь серые силуэты интерьера и фигуру человека, склонившегося над письменным столом. Маленький светлый кружок фонаря хаотично бегал из стороны в стороны и до тонкого кошачьего слуха то и дело доносились тяжелые вздохи, кряхтение и отборные ругательства.
  
  Неизвестный предмет шлепнулся на пол и, словно посмеиваясь над страданиями ночного гостя, звонко запрыгал в сторону балкона. Светлый кружок метнулся следом, случайно скользнул по балконному окну и ударил в глаза рыжему наблюдателю. Но кошка даже не моргнула. Не отвела голову. Не поменяла положения. Она продолжала пристально смотреть вперед, как будто находилась под сильным гипнозом.
  
  Маленький кружок исчез, но быстро вернулся и осветил животное с ног до головы.
  
  - Вот же, напугал, животина! Чуть до инфаркта не довел, - гость с облегчением выдохнул и вернулся к столу. - Где же ты его спрятал хитрый старикан? Дай только найду. А я ведь найду. Кто мне теперь помешает? Если только ты вернешься с того света.
  
  Послышался щелчок открывающегося замка. Светлый кружок вмиг исчез и шорох шагов, суетливо залетал по комнате, пока не стих в дальнем углу у стены. В ту же секунду лампа на потолке ярко вспыхнула и в комнату вошла молодая женщина. На вид лет восемнадцати-двадцати. В меру высокая. В меру хорошенькая. Если не считать уже прилично округлившегося живота, вполне стройная. Короткие светло-рыжие локоны дружно подпрыгнули, когда она повернулась осмотреться и принялись синхронно раскачиваться из стороны в сторону, пока также дружно не замерли, свисая слегка подкрученными прядями на концах.
  
  Дубовый шкаф у дальней стены комнаты стоял весь заваленный книгами и брошюрами. Научных трудов собралось так много, что те были готовы покинуть застекленное прибежище в любую минуту. Огромные стопки уже сбежавших бумажных иммигрантов выглядывали то из-за гигантского стола, утопающего в груде микросхем и транзисторов, то из-за больших кожаных кресел и ряда высоких тумбочек, то из-за дюжины гигантских моделей роботов, похожих на увеличенные фигурки лего-игрушек.
  
  Девушка сделала пару неуверенных шагов и остановилась у одной из машин. Присела на корточки, провела рукой по правой ноге модели и, резко повернув ее к себе, принялась изучать едва заметную гравировку.
  
  - Руки! - вдруг раздался голос со стороны дальнего окна. Мужчина выскочил из-за портьеры и направил на испуганную девушку миниатюрный пистолет. - Встань и медленно подойди к креслу, - уверенно скомандовал голос, лишь слегка дрогнув на последнем слове. - Садись! Быстро!
  
  Девушка послушно села и попыталась спрятать живот за руками. Мужчина прижал дуло пистолета к ее голове.
  
  - Кто ты такая? - произнес он медленно, почти по слогам, словно отыскивая в памяти нужные слова.
  Маленькое тельце вздрогнуло и вжалось в кресло.
  
  - Пожалуйста, только не стреляйте.
  
  - Кто ты такая? Отвечай! Ну!
  
  - Я... Господи!
  
  - С-сейчас же. Думаешь, не с-смогу?
  
  Он говорил чуть громче шепота, но с такой яростью, что еще немного и голос бы пробил стену или даже убил девушку.
  
  По щекам пленницы покатились слезы.
  
  - Прекращай реветь, дура! - зашипел мужчина.
  
  Он вынул из кармана пиджака носовой платок и бросил незнакомке.
  
  - На, вот, утрись.
  
  Та даже не шелохнулась. Только еще сильнее обняла живот и поджала ноги. Мужчина сделал шаг назад и опустил оружие.
  
  - Что ты здесь забыла, раз такая трусиха, а? Не слышала, что в этой квартире уже несколько человек умерло? Да еще с пузом приперлась. Совсем безмозглая.
  
  Девушка заплакала еще сильнее.
  
  - Ладно, понял, - мужчина сунул пистолет за пояс и задумался.
  
  - Вы же меня не убьете, правда? - пролепетала пленница совсем тихо.
  
  - Кто. Ты. Такая?
  
  - Отпустите меня, пожалуйста. Я никому ничего не скажу. Обещаю. Я просто скажу, что ничего не нашла.
  
  Мужчина напрягся.
  
  - Или нет. Я скажу, что никуда не ходила. Что не успела. Пожалуйста, только не убивайте.
  
  - Тебя сюда послали?
  
  Девушка кивнула.
  
  - Кто?
  
  По красным щекам снова полились слезы.
  
  - Да хватит уже реветь! Вот же бабы! Что ты здесь искала?
  
  - X27658.
  
  Мужчина побледнел.
  
  - Зачем?
  
  Пленница посмотрел в ответ совсем жалостливо и снова бросилась плакать. Мужчина лишь глубоко вздохнул и сделал еще шаг назад.
  
  - Давай так. Ты ответишь на мои вопросы и я тебя отпущу, хорошо?
  
  - Вы всем так говорите, - залепетала девушка сквозь череду вздохов и всхлипываний. - А когда получите, что хотели, убьете.
  
  - Да с чего ты взяла? - мужчина в негодовании взмахнул руками. - Сериалов насмотрелась?
  
  Пленница снова заревела. Слезы уже залили все ее лицо и шею, начали капать с носа. Словно из больших карих глаз низвергалась Ниагара.
  
  - Да твою ж налево! Не буду я тебя убивать! Слышишь!? Не убийца я! - мужчина вытащил из кармана пластиковую карточку. - Вот, смотри.
  
  Он быстро подошел, бросил карточку на колени пускающей сопли незнакомки и также быстро отошел назад. Та, наконец, перестала реветь, вытерла рукавом водолазки мокрое лицо, громко высморкалась в носовой платок и прочитала надпись.
  
  "Кирюшин Антон Владимирович. Старший сотрудник НИИ "Альтаир"."
  
  Она закусила губу.
  
  - Успокоилась? Так кто тебя послал?
  
  - А зачем вы здесь? - ответила пленница вопросом на вопрос.
  
  Мужчина слегка опешил. Во взгляде девушки больше не читалось ни капли испуга.
  
  - Знаешь, пистолет все еще у меня.
  
  - Но вы же не будете меня убивать, - шмыгая носом, возразила ожившая девица.
  
  Мужчина даже хохотнул. Почесал кулаком лоб, взглянул на часы и облизал пересохшие губы.
  
  - Хорошо, я отвечу на твой вопрос, если ты ответишь на мой. Договорились?
  
  Девушка громко чихнула несколько раз и спрятала лицо в носовом платке.
  
  - Простите, у меня аллергия, а тут повсюду кошачья шерсть. Дедушка Феликс вечно забывал про уборку. И другим не разрешал ничего трогать. Жуткий собственник, - она улыбнулась. - Но, знаете, он был прекрасным человеком. Добрым и очень чутким.
  
  - Что?
  
  - Простите?
  
  - Вы - внучка хозяина квартиры?
  
  Незнакомка кивнула.
  
  Мужчина открыл от изумления рот, поднял перед собой руки и почти минуту простоял неподвижно. А потом вдруг нервно расхохотался, да с такой силой, что ему пришлось облокотиться на высокую стопку книг, чтобы не свалиться на пол.
  
  - Над чем вы смеетесь?
  
  Пистолет выпал из-за пояса и глухо ударился о пыльный линолеум. Девушка вздрогнула.
  
  - Подумать только! Кому сказать, не поверит.
  
  Он вдруг резко нагнулся, поднял оружие и подошел к незнакомке.
  
  - Ты хоть знаешь, чем занимался твой дед? Как он все это получил?
  
  Пистолет указал на противоположную стену, всю обвешенную наградами и грамотами.
  
  Пленница с ужасом перевела взгляд с оружия на озлобленное лицо мужчины.
  
  - Это вы его убили, да? - спросила она тихо.
  
  Мужчина остановился. Опустил руку и взглянул в глаза девушки. Потом посмотрел на живот, поджатые ноги, помолчал и сказал уже совсем спокойно и очень мягко.
  
  - Послушай, дочка, - он покрутил пистолет в руке. - Это всего лишь игрушка. Видишь? - струйка воды фонтаном поднялась к потолку. - Я распечатал его для своего младшенького из остатков в лаборатории. Пока, правда, младшенького. Жена ждет еще одного, - он кивнул на живот девушки.
  
  Незнакомка глубоко вздохнула и вновь залилась слезами.
  
  - Ну, ладно-ладно, будет тебе. Не плачь. Прости меня, дурака, - мужчина присел на корточки рядом с креслом и положил руки на перила. - Не подумал. Вспылил. Но я его не убивал. Клянусь, - он поднял руки. - Не плачь, хорошо.
  
  Девушка развезла рукавом сопли по лицу и мужчина протянул ей упавший на пол платок, заботливо стряхнув с него комки грязи и пыли.
  
  - Для меня он был всем, - всхлипнула девушка. - Он меня вырастил, заботился обо мне. Я так скучаю.
  
  Мужчина опустил голову.
  
  - Я хочу знать, - произнесла она вдруг ровным уверенным голосом. - Полиция ведь ничего не делает. Как увезли, так и тишина. Даже отпечатков не сняли.
  
  Мужчина окинул взглядом помещение. Комната совсем не походила на место, где произошло преступление и по слухам даже не одно. Обычная слегка запущенная квартирка. Словно хозяин не умер, а уехал в длительный отпуск.
  
  Мужчина задумался, снова глянул на часы, а потом кивнул на живот и сказал совсем ласково.
  
  - Послушай, дочка. Срок-то уже большой. Вот, ты родишь, и мы поговорим, хорошо? - он поднял с пола упавшую карточку и протянул девушке. - Позвони мне, ладно? А сейчас давай-ка иди домой.
  
  Девушка отрицательно мотнула головой.
  
  Мужчина поднялся, сунул игрушку в карман пиджака и задумчиво поглядел на многочисленные модели роботов.
  
  - Ладно, смотри, - он подошел к столу и взял с него стопку листов бумаги. - Это все иски на твоего деда от разных людей и организаций. И то только те, что я успел собрать. Сам в свое время распечатал и принес, что б потом твой дед не говорил: "Я не знал". Всем им, насколько мне известно, дела ход не дали. Чувствуешь, к чему я?
  
  Он бросил листы пленнице на колени.
  
  - А вот это, - он покрутил в руках еще одну стопку чуть толще, - это письма с просьбами и предупреждения, назовем это так, от других разных организаций. Понимаешь? На, тоже взгляни.
  
  Мужчина отдал девушке остальные распечатки и та принялась внимательно изучать каждый лист, аккуратно складывая их на перилах. А потом подняла глаза и спросила совсем грустно.
  
  - Но почему?
  
  Мужчина вопросительно посмотрел в ответ.
  
  - Почему все такие злые? Только и думают, что о своей выгоде.
  
  Мужчина хмыкнул.
  
  - Половина из этой стопки некоммерческие организации, девочка. Деньги их интересуют в последнюю очередь.
  
  - Деньги всех интересуют. И разве деньги - единственное, за чем люди гонятся? Вот у вас же много денег, - девушка кивнула на дорогой дизайнерский костюм и часы последней модели. - И вы все равно здесь.
  
  Мужчина приподнял левую бровь.
  
  - А он был таким хорошим. Он столько всего сделал. И не для себя, а для всех.
  
  - Ну, я бы поспорил, что "для всех".
  
  - Посмотрите на все эти машины. Они ведь совсем как живые. Сколько бы они добра принесли. Спасли жизни. Скрасили старость. Помогли в работе.
  
  - Какая же ты еще наивная.
  
  Мужчина скривился в ухмылке.
  
  - Они сами ходят. Они разговаривают. Они все понимают, - девушка подняла на тюремщика красные глаза. - Вы же гения убили.
  
  Мужчина весь побледнел, потом побагровел и стал глотать воздух, словно ему вдруг перекрыли кислород. А потом сжал руки в кулаки и зарычал, пуская слюни и запинаясь.
  
  - Мы?.. Убили?... Да, что ты знаешь? Г-глупая девчонка. Его проекты! Его исследования! Его награды! Ни разу никому спасибо не сказал. Ни разу награду не разделил. Все сам. Все один. Только он и его машины. Даже на кота своего плевать было, - он ткнул пальцем в сторону балкона. - В-выгнал бедного и забыть забыл. А ведь я к нему всегда к-как к родному. С-сколько я для него сделал?! С-сколько помог?! Жадный мерзкий старикашка! Заслужил, п-понятно?! Но последний образец, - мужчина погрозил пальцем, - я никому не отдам. Ни тебе, ни тому, кто тебя сюда послал, ни этим дикарям, - он бросил взгляд на стопки листов. - Этот образец мой! Слышишь?! М-мой!
  
  На заплаканном лице девушки появилась ироничная улыбка. Она резко встала с кресла и в ее руке блеснул пистолет. Точь-в-точь как тот, из которого несколько минут назад целились в нее.
  
  - Ваш?
  
  - Дочка, да ты что? - мужчина испуганно замямлил и шагнул назад. - Я же сказал, не убийца я. Клянусь чем хочешь. Успокойся, л-ладно? Д-да его даже не из пистолета убили-то.
  
  Он запнулся. Раскрасневшееся лицо в мгновенье стало пепельно-серым.
  
  - Я. Мое. Заслужил. Какие же вы все жалкие и глупые.
  
  Девушка подошла к мужчине почти вплотную.
  
  - Бери, раз твое! - бросила она резко.
  
  Тюремщик задрожал и заморгал маленькими черными глазками.
  
  - Не знаешь, что брать, да? Оно же твое. Раз твое, стрелять не буду. Но ты же ни разу его не видел, правда? Вор!
  
  У мужчины задергались губы, на шее вздулись вены и он бросился на незнакомку, целясь головой в живот. Но вместо человеческой плоти руки схватили лишь воздух. Мужчина от страха округлил глаза. Яростно забил руками по сторонам. Попытался закричать, но не успел издать и звука. Тело с грохотом рухнуло на пол. Острый стержень из наполовину собранной машины пронзил его насквозь и по линолеуму стало быстро растекаться темно-красное пятно.
  
  ***
  
  Кошка мягко спрыгнула с перил на кресло и устало положила морду на подушку. Закрыв глаза, она мысленно вернулась в последний день, когда видела хозяина живым. Сколько теплоты и нежности было в его взгляде. А потом он сделал глоток из только что заваренной чашки чая, положил голову на стол и больше уже ее не поднял. Нет, это все неправда, что сказал злой человек. Дедушка всегда любил ее и заботился о ней. Просто для работы ему нужна была полная тишина, а она создавала слишком много шума. Он частенько выпроваживал ее на балкон. И иногда забывал о времени. Но когда таймер останавливался, она всегда к нему приходила сама. Обнимала за плечи. Целовала в щеку и они вместе шли пить чай. Забавно, но он каждый раз заваривал чай по-разному и клал разное количество сахара. Она так и не научилась предугадывать эти изменения в его вкусе и даже пошутила однажды, что хотела бы уметь читать мысли. Если бы только он ее научил! Хозяин был таким хорошим, таким добрым и таким ранимым.
   Кошка грустно вздохнула, села на задние лапы и принялась облизывать грудь и плоский живот. У правой задней ноги язык задержался чуть дольше, тщательно вычищая набитую гравировку X27658.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"