Четкина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Жестокое благо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в журнале "Техника молодежи" Љ2, 2012

  Антон проснулся непонятно из-за чего. До начала сверки данных оставалось около часа. Больше в его присутствии ни одно действие наблюдательного пункта дрейфующего космопорта не нуждалось. Всё выполнял электронный разум. Антон привык безоговорочно доверять ему, как и многие другие, работающие бок о бок с автоматическими системами.
  - Вы больше не хотите спать? - вежливо поинтересовался МИРТ-2050, искусственный мозг космопорта.
  - Нет, - ответил Антон, поднимаясь с койки.
  - Тогда вас ждёт кофе.
  - Спасибо, - кивнул он камере, установленной в личной каюте, и направился в рубку.
  Вежливость, равенство и уважение были обязательной составляющей общения человека и машины. Впрочем, он действительно восхищался МИРТом - его безграничными возможностями и предупредительностью, проявлявшейся в заботе о людях. Конечно, изначально была заложена программа, обеспечивающая такое отношение, но потом правители решили, что ограниченность свободы искусственного интеллекта - прошлый век, и открыли доступ к межпланетной сети Интернет. Мир требовал реорганизации, а человеческое сознание, сформированное эволюцией, слишком зашорено, зациклено на материальном, чтобы идти на радикальные меры. Сотни лет мало кто заботился об экологии, загаживая воздух, плодя свалки и мечтая о других планетах, где будут петь птицы, журчать кристально чистые реки и зеленеть леса... Сначала пришлось нелегко: кому понравятся постоянные нервотрёпки, то образование поменяют, то дома возьмутся перестраивать, то полномасштабную акцию по вживлению чипов затеют. Мировое правительство ругали за пособничество электронному разуму и обвиняли в помешательстве. Дело почти до революции дошло, а потом все поняли - стало хорошо, как никогда. Пришло, наконец, прекрасное далёко! Каждому общественному статусу положена своя жизнь и достаток, учёба - бесплатна, не ленись и можешь стать хоть советником Императора, преступности - нет, свобода слова и передвижения - пожалуйста, отличное здравоохранение - повсеместно и включено в обычную страховку гражданина. Мечта осуществилась благодаря чужому машинному разуму, который смог полюбить Землю... Хотя многие не верили в такой исход, предрекали, что искусственный интеллект оттеснит человечество и захватит власть. Глупо, по себе других не судят. Путь содружества - прерогатива сильнейших.
  - Всё в порядке? - спросил Антон, заходя в наблюдательный пункт.
  Большое помещение, где одна прозрачная стена упиралась в прекрасный, бездонный космос, а вторая представляла собой скопище мониторов, светившихся призрачным голубым светом и вещавших из разных участков галактики.
  - Да, - ответил компьютер.
  Антон кивнул и двинулся к своему рабочему месту. Сев на мягкое кресло, мельком посмотрел на дисплеи и удовлетворённо отметил: 'Всё в порядке'. На пластиковой столешнице его уже дожидалась чашка кофе, доставленная роботом-помощником. Он отхлебнул бодрящий напиток, но заряда энергии и хорошего настроения не почувствовал. Что-то тяготило, огорчало и пугало его.
  'Может, сон плохой был? - мысленно спросил он себя, стряхивая тоску, ноющую в области сердца. - Не помню. Всё словно в тумане. Голова гудит. Надо будет что-нибудь выпить'.
  Он служил на перевалочном космопорте год и раньше хандры за собой не замечал. Конечно, это не огромное сооружение, где всё и за месяц не облазишь, а компактный корабль, но Антон им гордился. Раньше сюда прилетали для дозаправки, профилактического осмотра и ремонта множество грузовых и пассажирских кораблей. Теперь машины усовершенствовались, и в перевалочных пунктах нуждались редко... Но Антона отсутствие большого количества работы не расстраивало, наоборот, в самый раз. Всегда находилось много приятных и полезных дел: помочь роботам-ремонтникам в починке какой-нибудь ерунды, послушать транслируемые новости, сходить в тренажёрный зал, расспросить МИРТа о том, что волнует, зайти к зверушкам из биоинженерного отсека - им интереснее с людьми играть, почитать книжки. На корабле имелась приличная библиотека... Но сегодня изнутри точила непонятная тоска.
  - Бред какой-то, - пробурчал он себе под нос, выходя из командного пункта и направляясь в медотсек.
  Дверь плавно отъехала, обнажая белое, почти стерильное нутро комнаты, заставленной разнообразным оборудованием и инструментами. Антон привычно скривился и с неохотой перешагнул порог: 'Не люблю это место... С детства. Вместе с первой прививкой и отвращение выработалось... Но по долгу службы приходится бывать часто. То медосмотры, то тесты... Иногда даже сам прихожу за таблетками от бессонницы или головной боли. Чудно... Такая расслабуха бывает, а не засыпаешь, смотришь, как дурак, в потолок, и мысли вертятся'.
  - Что вас беспокоит? - спросил кибер-врач, быстро появляясь рядом с ним и прерывая поток мыслей.
  - Ничего серьёзного, - поспешил ответить Антон, пока расторопный робот не отправил его на полное обследование. - Головная боль.
  Камеры внимательно настроились на человека. Он стоял и терпеливо ждал, пока врач подумает, померяет давление и вынесет решение.
  'Почему они не делают себя похожими на людей? - в который раз подумал Антон, следя за манипуляциями угловатой конструкции из самого совершенного металла, пластика и электронной начинки. - Ведь мы им нравимся. Стараются угодить во всём. Странно. Надо будет ещё раз поинтересоваться у МИРТа. В тот раз он почему-то ушёл от разговора... Хотя может, действительно, что-то срочное возникло. У него ведь дел навалом. Надо принимать сигналы от планет, сортировать, некоторые транслировать дальше, следить за порядком на борту, чтобы всё работало, было в наличии и так далее'.
  - Снимите ваш костюм, - попросил врач.
  Антон послушно, не говоря ни слова, дотронулся до застёжек и стал раздеваться.
  - Достаточно, - остановил его тот. - Ставлю инъекцию в плечо, - предупредил он и виртуозно воткнул иглу. - Здесь витамины, немного спазмолитиков и болеутоляющего.
  - Спасибо, - поблагодарил Антон.
  Раздался сигнал зуммера, прикрепленного к его костюму.
  'Сверка, - мысленно вздохнул он и ускорил шаг. - Опять опаздываю. Ладно, это ведь проформа. Главному компьютеру я не нужен. Он всё делает по высшему разряду'.
  - Как вы себя чувствуете? - вежливо поинтересовался МИРТ, как только он зашёл в командную рубку.
  - Спасибо, уже лучше, - отозвался Антон с искрой удивления: 'Он уже научился копировать интонации. Молодец. Новую версию недавно установили, а такие успехи. Мой предшественник рассказывал в доверительной беседе в баре космопорта на Земле, что старый электронный мозг двинулся умом... Интересно, что он имел в виду?'.
  - Вы были в медпункте?
  Антон удивлённо вскинул взгляд. 'К чему вопрос? Показалось, или он действительно меня проверяет? Ерунда. Хотя... Раньше не наблюдалось таких вопросов. Может, опробывает чувство любопытства?', - подумал он, но всё же настороженно ответил:
  - Да, только что.
  - Основная сверка параметров произведена, в том числе данные с мониторов, - официально-безразличным тоном проинформировал МИРТ.
  - Хорошо. - Антон кивнул, усаживаясь на своё рабочее кресло и всматриваясь в строки текста и цифр, выводящиеся к нему на пульт.
  Его голова нехотя анализировала информацию и лёгким постукиванием в висках напоминала о своём недомогании. Решив немного отдохнуть, он оторвался от пристального созерцания дисплея и взглянул на красоту космического пейзажа. Его всегда завораживала эта абсолютно чёрная бесконечность с миллиардами звёзд и планет, с загадочными очертаниями и пугающей огромностью. Конечно, их космопорт не плыл, куда хотел, а двигался по чёткому пути и расписанию. Но всё же это было лучше, чем сидеть на какой-нибудь забытой планете.
  Прежде, чем приступить к прерванным обязанностям, Антон скользнул взглядом по многочисленным изображениям в мониторах и недоуменно воскликнул:
  - Что это такое?
  На одном из экранов виднелись несколько десятков грузовых и пассажирских кораблей.
  - Транспортируются КЛ-50, МШ-100..., - отозвался компьютер, начиная внушительное перечисление, - и устаревшие виды с Земли для дальнейшего полноценного развития другой планеты, - закончил он под конец.
  'Понятно. Давно пора. Слышал, что на родной Земле целые кладбища из деактивированных старых моделей роботов. Незачем им валяться без дела. Отвезут на перспективную планету или даже несколько, включат и пусть работают, приносят пользу во благо Империи', - подумал Антон и улыбнулся. - Не представляю, как раньше жили без них? Это сколько работы надо было выполнять человечеству, чтобы двигаться вперёд? Мне повезло, что я родился сейчас'. Настроение заметно поднялось, проверка данных пошла быстрее.
  - Всё, закончил, - довольно выдохнул Антон и откинулся на спинку кресла. - Соедини меня, пожалуйста, с родителями.
  Чувство утренней тоски требовало действий. Вдруг это не просто так? Предчувствие, а он его игнорирует.
  - Связь установлена. Картинка отключена по пункту триста шестидесятому правил космопорта.
  'Секретность местонахождения, а также обстановки главного командного помещения, - автоматически пронеслось в его голове, а потом недовольно продолжил. - Зачем он каждый раз напоминает? Я в состоянии помнить устав'.
  - Выводи на мой личный узел, - строго сказал Антон.
  Послышался шорох, а потом жизнерадостный голос мамы:
  - Привет, сынок. Мы по тебе сильно соскучились.
  - Привет. Я тоже. Как там у вас дела?
  - О-о, класс! Мы с папой выиграли путёвку на курорт. Долговременную. Представляешь? Вот сейчас собираемся вылетать, - счастливо протараторила она.
  - Здорово. А куда?
  - Не знаем, - беспечно отозвалась мама. - Мы по 'Фортуне' летим.
  Антон недоумённо почесал переносицу и спросил:
  - Кто такой щедрый?
  - Фирма 'Пан... - Непонятный треск и тишина.
  - МИРТ?
  - Извините, связь прервана, - холодно отозвался тот.
  - Наладь! - приказал Антон.
  В его голове царила сумятица: 'Родители выиграли путёвку... Странно. Не слышал, чтобы они подавали свои данные в крупные холдинги, проводящие такие мероприятия... Проблемы со связью, вообще, из области фантастики. Космопорт оборудован самыми современными системами. Что за ересь творится? - Он вздрогнул от неожиданно пришедшей догадки. - А если это вторжение? Недавно объявлялось, что видели инопланетный корабль на окраине одного из торговых путей Империи, но не успели выйти на контакт'.
  - Есть ли поблизости чужие корабли или сгустки энергии? - сухо задал вопрос Антон и замер, ожидая ответа.
  - Не зафиксировано, - отозвался бортовой компьютер. - Мне понятна ваша логическая цепочка, но она ошибочна.
   - Да? - раздражённо переспросил он. - Мы такие предсказуемые?
  - Вероятность угадывания ваших мыслей и поступков составляет девяносто процентов.
  Антон хмуро молчал: 'Да... Дожили. Они нас понимают и всё могут делать, а мы... Чёрт, что мы можем? Если изъясняться любимыми цифрами компьютера, то процентов десять или пятнадцать их возможностей. Это ещё оптимистичный вывод... Зато мы умеем чувствовать по-настоящему, творчески мыслить и видеть красоту искусства и природы... Что-то меня совсем унесло. Есть куда более важные проблемы, чем вопрос, кто круче!'.
  - МИРТ, соедини меня с родителями, - упрямо повторил он.
  - Невозможно. Вызываемые абоненты недоступны.
  Тревога склизким червём заползала в его душу. Он не знал, что думать и делать: 'Первое - успокоиться. Ничего страшного не случилось. Наоборот, матери с отцом повезло. Второе - прекратить искать связь с непонятным предчувствием. Ты же умный человек и знаешь, что всему виной гормональный фон. Нет никаких вещих снов и депрессий самих по себе. Кошмар приснился - печёнка барахлит, страх - она же родимая виновата. В общем, паранормальные способности - это отклонения от здорового состояния... Так, что там мать говорила? Выиграли'.
  - Выдай на монитор всю информацию по крупным лотереям, проводимым на Земле за последний год, - сказал Антон.
  - Более четырёхсот тысяч упоминаний. Конкретизируйте.
  - Выигрыш - путёвка по системе 'Фортуна'.
  - Сто тысяч. Вывести?
  - Нет. Сделай отбор по месту проживания.
  - Ваших родителей? - догадливо спросил МИРТ.
  - Да.
  - Двести упоминаний.
  - Вывести.
  Монитор разбился на квадраты разнообразной информации, и Антон приступил к её изучению. Через час он откинулся на спинку кресла, устало потёр глаза и подумал: 'Чёрт знает, что получается! Появляется непонятная загадочная фирма 'Пандора' и разыгрывает отдых в прекрасных уголках галактики... Странно. Откуда она появилась? Почему по ней минимум информации? И что за 'прекрасные уголки' имеются ввиду? На сегодняшний день планет-курортов и заповедников открыто не так много, а здесь пишется о неизвестных ранее. Неужели у неё такие колоссальные возможности? Абсурд! Или ловушка? Вдруг их везут на бойню? Нет, определённо с моей головой не всё в порядке, что за ужастики в мыслях крутятся?! И всё же'.
  - МИРТ, что тебе известно о туристической фирме 'Пандора'?
  - Открыта в две тысячи двести десятом году. От крупного холдинга, пожелавшего остаться неизвестным, она получила большие средства и полномочия.
  - Два года назад, - вслух пробормотал Антон. - Как такое может быть?
  - Вопрос непонятен.
  - Есть ли у них имперское разрешение? - задал он новый вопрос, не желая вдаваться в пространственные размышления, что всё это больше похоже на мыльный пузырь. Большой, красивый, но пустой.
  - Да.
  'Этого стоило ожидать. Иначе они бы ничем торговать не могли, - довольно подумал Антон. - С законами Империи не играют. Нарушил, значит, найдут и накажут. Это в давние времена спрятаться можно было, а теперь во всех нас стоят идентификационные чипы, которые дают большие возможности, безопасность, но и накладывают обязанности... Здесь всё строго. Никому в голову не приходят вольности, так как потом придётся за них расплачиваться приличными штрафами, отправляться в ссылку или лишиться знака отличия гражданина, а это хуже смерти... Что же всё-таки происходит на Земле? Чем занимается 'Пандора'? Надо подойти системно к этому вопросу', - решил он и, сопоставив кое-что, обратился к МИРТу:
  - Есть отзывы от недовольных клиентов?
  - Нет.
  'Значит, не обманывают... Зачем тогда такая секретность? Отправляем туда, не знамо куда. Как же забота о клиентах? Не всем же подходит жаркий климат или, наоборот, холодный. Кто-то не любит купаться, а кто-то предпочитает мокнуть весь отпуск', - неожиданная догадка пронзила его поток мыслей, и он выпалил:
  - Все отзывы о поездках.
  - Не обнаружено.
  Давно он не ощущал страха и своей беспомощности. 'У нас есть самые совершенные системы, но даже они не могут спасти от беды, - подумал Антон. - Но как Император, его советники и несколько десятков компьютеров высшего звена могли проморгать сомнительную фирму? Мы же доверяем им безоговорочно... Не понимаю'.
  - Кто-нибудь возвращался из этих поездок? - глухо пробормотал он. - Запеленгуй их чипы. Посмотри камеры наблюдения космопортов... В общем, сделай что-нибудь!
  МИРТ молчал, но Антон и не ожидал быстрого результата. Он приготовился терпеливо ждать, когда тот проведёт поиск. Его мысли вернулись к родителям: 'Надеюсь, у них всё хорошо. Раньше никогда не задумывался, как дороги они мне, как приятно ощущать заботу и любовь... Зачем я уехал? Потому что так поступали все. Карьера, долг перед Империей... Пустое это, - закралась крамольная мысль, но он тут же отогнал её. - Она для нас сделала всё, и мы обязаны быть благодарны и приносить пользу!'.
  - Вероятность правильного ответа шестьдесят процентов, - неожиданно подал голос МИРТ.
  Наверное, он хотел продолжить, но Антон не стал ждать:
  - Давай!
  - Не найдено.
  - То есть как? - недоумённо переспросил он, хотя в глубинах сознания мелькали чёрные картины надвигающейся беды.
  - Непонятен вопрос.
  - Балда электронная, - в сердцах выдохнул Антон первое в своей жизни оскорбление искусственному интеллекту и даже не заметил этого.
  Он погрузился в себя, стал ходить кругами по рубке и бормотать под нос:
   - Что делать? Надо их предупредить. Но как? Связи нет. Неужели ничего не сделать? Нет! Я обязательно что-нибудь придумаю, если не я, то... МИРТ, как предотвратить отправление моих родителей с 'Пандорой'?
  Секундная пауза и ответ, от которого в его глазах потемнело:
  - Сигналы их знаков отличия не фиксируются.
  - Нет! - закричал Антон и, сев в своё кресло, обхватил голову руками. - Не успел.
  В его голове, словно издеваясь, возникли картинки из счастливого детства: вот мама читает ему на ночь сказку, тут папа учит кататься на велосипеде, здесь они припрятали под ёлкой большой пакет с подарками... А теперь родителей нет. Они пропали... Или мертвы. Отключение чипов происходит лишь в трёх случаях: наказание, смерть или невозможность связи. 'Перестань раскисать, - приказал он себе, задавливая первую панику и ужас. - Ты - офицер! Тем более ничего не знаешь наверняка. Да, они в беде, но это не значит, что их нет. Ты на службе у Империи, и она обязательно поможет'.
  - МИРТ, дай мне номера всех рейсов, вылетевших сегодня из космопорта моего города... Ещё, сделай выборку по кораблям с непонятной конечной точкой рейса или как-то связанных с фирмой 'Пандора'. - Антон произнёс это уже спокойным тоном.
  - Хорошо, - отозвался тот и предупредил. - Займёт пять минут.
  'Я готов и дольше ждать', - грустно хмыкнул он про себя.
  - Ничего не найдено.
  - Как так? Проверь ещё раз! - с нажимом произнёс Антон.
  - По данному запросу ничего не найдено.
  'По данному... - повторилось в его голове. - Я и забыл, как ответ МИРТа зависит от формулировки'. 'Особенно тогда, когда он не хочет отвечать', - ехидно вставил его внутренний голос. 'Что ты такое говоришь? Разве МИРТ способен что-то скрывать, умалчивать? Это противоестественно! - высокопарно ответил он сам себе, а потом вдруг задумался. - А прав ли я? Он обязан отвечать на вопрос человека. Это прописано в его коде. Как и то, что он не может причинить ему осознанный вред... Раньше задавалось и их отношение к людям. Потом от этого отказались... Может и зря', - хмуро закончил Антон и уставился в темноту космоса. Предчувствие беды его не обмануло... Вот и сейчас это самое предчувствие пульсировало болью в голове, говоря о том, что он пропустил что-то очень важное.
  - Ох, - резко выдохнул Антон от кольнувшей его догадки.
  'Они никогда не говорят о себе подобных, как о третьем лице, и не обобщают в безличные понятия такие как роботы, искусственные разумы и тому подобное. В худшем случае они перечисляют серии. Например, серия таких-то демонтирована... Что же тогда на тех кораблях в качестве устаревших видов?' - Он с силой хлопнул себя по лбу и горько прошептал:
  - Это же мы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"