Чумаченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Василиска - 2 (глава 30)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28.05.2024

  Глава 30
  Тихо и спокойно. Запах свежей сухой травы исходил от лежанки, на которой возлежала девушка. Втянула проснувшаяся белянка приятный аромат. Хорошо всё-таки жить!
  Над головой был высокий свод, его даже не было видно, только слышно, как копошатся под ним летучие мыши. Нет! Глаза некоторых летучих отсвечивали. Как и глаза Муры, прыгающей вокруг, играющую с пролетающими букашками. Видимо, возня дракошки и разбудила Лиску.
  Темно! На дворе ночь! Трещали насекомые, что-то вроде сверчков, создавая свою умиротворённую музыку. Лиска потянулась, поднялась, покрутилась по сторонам, хозяина не было видно. Да и где его увидишь? Ни одного огонька. Только свет ярких звёзд. На них белянка и пошла.
  - Думал, ты до утра проспишь, - проговорил дядя, сидевший у пещеры по-турецки, облокотившийся спиной на тёплый камень, чуть ни сливающийся с ним. Голова у него была запрокинута, а глаза устремлены в ночное небо, явно, он на звёзды любовался. Ну и Лиска присела, чтобы так же полюбоваться на звёздное небо. - Ладно, будем считать, ты заблудилась, так что до утра не прогоню.
  - Принцесса была прекрасна, погода была ужасна. Днём, во втором часу, заблудилась принцесса в лесу. Смотрит - полянка прекрасная. На полянке землянка ужасная. А в землянке - людоед: - заходи-ка на обед. Он хватает нож. Дело ясное. Вдруг увидел, какая... прекрасная! Людоеду сразу стало худо. - Уходи, - говорит, - отсюда. Аппетит, - говорит, - ужасный. Слишком вид - говорит, - прекрасный! И пошла потихоньку принцесса, прямо к замку вышла из леса. Вот какая легенда ужасная! Вот какая принцесса прекрасная! А, может быть, было всё наоборот: принцесса была ужасная, погода была прекрасная... Вот, какая легенда прекрасная! Вот, какая принцесса ужасная! (Принцесса и людоед).
  Первую половину детского стиха оборотень слушал напряжённо, ожидая какой-нибудь гадости. Но стоило Лиски закончить вторую часть, она почувствовала, улыбку на суровом лице. Если бы всё было так просто. Звёздное небо. Бесконечное пространство. И взаимопонимание. Все же разумные?..
  - Я хочу попробовать снять рабский ошейник, обходя все запреты, но мне нужен подопытный... сразу предупреждаю, гарантировать жизнь я не могу, поэтому там два кошелька с монетами. Один, это за беспокойство. Второй, если у меня ничего не получится.
  Лиска не сомневалась, что её рюкзак дядя Деян обследовал. И где её вещи лежали, пока было не понятно. Рядом с собой, когда проснулась, она их не обнаружила.
  - Так в чём проблема?.. Лесь у нага есть!
  - Он и так уже пострадал из-за... - фыркнула девушка. - Хочу, чтобы Снеж теперь сам прочувствовал, что значит, для других его ошибки. Других-то он обрекает, а сможет ли отдать кого-то из своей семьи?
  - Нет! - ответил за семью бывший глава семейства, матёрый хищник. Детей воспитал, двух сыновей, и обоих альф. Так младший посильнее старшего оказался, и бразды правления стаи из тридцати самцов в главном поселении перетянул. А вообще-то альф в поселение было больше двадцати. Но не все ещё созрели до создания своей стаи. А некоторые, просто, и не хотели такой ответственности.
  Снеж заупрямился, когда понял, что должен подчиняться младшему брату. Всегда он слишком гордый был. И нет бы свою стаю в общем кругу тянуть... Нет! Ушёл на отшиб! Обеспечение деревни необходимым из города на себя взял. Тоже важная часть существования общества. И хорошо справлялся. Но правила, которые он в своей стае установил, мало кому нравились. Где-то старший сын перегибал палку, держал своих побратимов в жёстких рукавицах. Но... он заботился о них, делал всё возможное. Да, как мог...
  Деян, как отец, как бывший глава семейства, пытался повлиять, но только разругались. А потом, когда он с городским "дном" связался...
  Рассказывать отцу, что его сын, чуть было не стал причиной уничтожения всей его деревни, Лиска не стала. А что тут добавишь? Снеж его сын. Он будет его оправдывать.
  - Эх, жизнь моя - жестянка. Да ну её в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...
  - Да что ты знаешь о жизни?.. - подал голос матёрый зверь, в голосе которого слышались рычащие нотки. - Челочечешка...
  А что на такое ответишь? Сколько ей?.. шестнадцать? Это что?.. жизнь? Вон, сестры, которых она попутно освободила у бандитов. Они видели жизнь. Они пережили своё несчастье. Они нашли силы и стремление жить дальше, не оглядываясь на произошедшее. Хотя, возможно, ночами ещё льют в подушку слёзы. А она?..
  Она знает, что, скорее всего, завтра, наживёт себе смертельных врагов.
  - У меня в рюкзаке запасные штаны, достаньте, а то, мне кажется, щенку будет неловко сверкать предо мной голой задницей, - поднялась белянка со своего места. Обидел он её, указав, что они с ней разные. - А я пойду, сама ополоснусь, и одежду сполосну, а то прёт псиной. Скажите ему, что я заблудилась, утром домой пойду.
  Оборотень выбрал себе пещеру совсем рядом с пробившимся сквозь горы родником. Там даже заводь образовалась, так что можно было ополоснуться, как в ванной. Ополоснёшься? Вода холодная. Набрала Лиска в ладони сверкающую жидкость. Да и запашок...
  Зрачки её расширились. Губы вытянулись в предвкушающей улыбке. Она знает этот запах. Она знает, конечно, если удастся выжить в последующие сутки, что её ожидает. Новый эксперимент?! Даже Шамиль, как-то выпалил сгоряча, что она такая же, как Сокол, исследовать и экспериментировать бы ей. Но Лиска тогда обиделась на него, как говориться, губки надула. Она - это она!
  - Привет! - поздоровалась белянка с пацанёнком в её штанах, мазнув по нему взглядом. А что?.. Ему подошли. Хотя она ему по плечо. Да он такой же худощавый, поджарый, как гончий пёс. Сколько ему? Младше, чем ей. Совсем немного младше. В камеру ей казалось, что лет четырнадцать, но на деле ещё меньше. И как знала она, щенок только-только освоил оборот, отчего был в неописуемом восторге.
  Скулы острые, и весь он угловатый, неуклюжий, глаза цепкие, как у деда, стоял парнишка перед пещерой, во все глаза, рассматривая её в одной короткой спортивной рубахе. А ноги?.. А что ноги? У них девушки в стае, между прочим, ходят кто в чём, но в основном, в топе и длинной ткани, повязанной как юбка, на бёдрах.
  Взъерошил щенок пятернёй растрёпанные волосы, поглядывая то на деда, то на девушку, не понимая, как вести себя.
  А на теле у него ещё нет волосяного покрова. Дружелюбно улыбнулась ему девушка, присаживаясь на землю. Да и появятся, будут они незначительны. Не так, как у Глеба. Вон, даже на груди и спине у его деда аккуратный такой пробор. И бороду коротко стрижёт, а что до усов, их вообще не было. Сбривал? Да! Ножом.
  - Сказку рассказать? - поудобнее расположилась Лиска. - Называется алый цветочек. Нет! Сначала песню спою про алый цветочек. А потом, и сказку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"