Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Мандарин за доллар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мандарин за доллар
  
  
   Селекционер в третьем поколении, застрявший в теле брутального лесоруба Игоря, состоял на учёте сладкоежек. В прошлом бодибилдер имел устрашающий вид, пугая людей бицепсами, трицепсами и квадрицепсами... Его голос напоминал работающий дизельный мотор локомотива. А когда брутал чихал, то у его жены Юли на макушке понемногу проступала седина. Но всё же главная особенность заключалась в его фанатичном отношении к сладостям. Игорь ел сладости так, будто завтра не наступит никогда. Иногда Юле казалось, что муж даже рычит, как сторожевой алабай, когда поглощает Наполеон. Супруга четко знала, путь к сердцу Игоря лежит через сметанник и захер, поэтому всячески ему угождала. Но настала пора, когда переизбыток сахара в накачанном организме лесоруба принёс свои плоды.
  
   А дальше, всё как всегда...
  
   Сдав анализ и получив результат, Игорь с женой пришли к врачу на дешифровку. Доктор скрючил сожалеющее лицо и сиплым голосом озвучил заключение:
   - Вам требуется диета. Никакого сахара.
   - А я же тебе говорила,- добила супруга, своей манерной фразой,- рано или поздно вылезет тебе боком.
   От услышанного вердикта у Игоря подкосились ноги. За три страшнейшие минуты он прошел три стадии: гнев, возражение, не принятие. На тот момент Юля уже догадывалась, грядут солёные дни. Муж на диете горе в семье. Игорю часто снился сон, как он погибает от огромного жирного эклера, падающего с неба со скоростью кометы. Но Игорь и подумать не мог, что это были вещие сны.
   Проблемы начались уже с того же дня. По возвращению в квартиру после больницы, Игорь дулся на жену целый день, ведь она съела его последнее пирожное, мотивируя тем, что ему теперь нельзя. Следующий разгрузочный день был ещё тяжелее, когда Юля стала прятать сладости. А когда разгрузочный день растянулся на месяц, Игорь под разными предлогами пытался пройти на кухню и найти спрятанные от него сладости-сокровища. Каждая такая попытка не увенчалась успехом, так как Юля стала заблаговременно съедать всё сладкое ещё до входа в квартиру, лишь бы не плавить сахарное сердце супруга.
   Прошел ещё один диетический месяц, и обмякший Игорь весь исхудал. Истощенное лицо больше не выглядело по годам согласно паспорту. Сдулись и квадрицепсы. Теперь Игорю часто начали сниться сны, где кровожадный хирург зашивает ему рот, а сам демонстративно ест перед ним ромовую бабку.
   После борьбы с одеялом и фигурного лежания, Игорь решил, что так жить больше нельзя и нужно что-то предпринять. Из-за нехватки в организме печенек, пока жена была на даче, он решил разок нарушить силу воли. Игорь осознал, что мог отказаться от воды, кислорода и гравитации, но не от сахара. Мозгами он понимал, что нельзя, но сердцу не прикажешь.
   Вспомнив, где возле двора стоял ларёк со сладостями, сахарозависимый мужчина ушел на его поиски. По пути Игорю везде мерещились кондитерские изделия. Кремовые деревья, кусты из сладкой ваты, мармеладные светофоры, и лужи из сгущенки. Всматриваясь в небо, он видел в форме облаков гигантские зефиринки. Дойдя до места дислокации ларька, Игорь расстроился. Вместо него стоял прилавок с семенами.
   - А куда подевался кондитерский ларёк?- сладкоежка дёрнул себя за ус и пытливо уставился на товар.
   - Его давно снесли,- довольным тоном ответил подозрительный продавец.
   - Как снесли? Он же был здесь ещё до сотворения мира?- удивился Игорь и стал уходить.
   - Купите лучше у меня семена мандарина, сладкие как поцелуй Афродиты. Всего один доллар,- махнул зернами продавец перед лицом Игоря.
   - Не интересует,- отказался Игорь, не сбавляя шаг,- Мне нельзя сладкого.
   - Если вы на диете, то это именно то, что вам можно кушать. Спросите у любого диетолога.
   - Правда?- переспросил матёрым голосом Игорь, проверив информацию в интернете.
   - Правда-правда!- набивал себе цену продавец, но покупатель разглядывал товар с таким же интересом, как смотрят на вантус за унитазом.
   - А зачем мне его выращивать, если проще будет купить готовые мандарины в магазине?
   - Во-первых, там их пичкают всякими нитратами и ГаМнОм. А во-вторых, сейчас модно выращивать что-то заокеанское,- аргументировал зазывало.
   Лицо Игоря озарилось восторгом. И тут он призадумался, сына на ноги поставил, дачу построил, осталось посадить мандарин. Ему с детства не удавалось вырастить ни одного цветка. Сансивьера сдохла в первый месяц из-за жажды, кактус самоуничтожился из-за частого полива, покончив жизнь прыжком с подоконника, а фикусу вообще повезло меньше всех, он превратился в гербарий для школьного проекта старшего брата. Но, вспомнив прадедушку, великого ботана, Игорь решил ещё раз прощупать гены поколений.
   - Ладно. Пакуйте!
   Вечером после рассказа о прилавке, Юля посмотрела на супруга и незамедлительно молвила:
   - Ты? Хочешь стать ботаником?
   - Если прадед смог и я смогу,- решительно отрезал супруг.
   - Попомнишь мои слова, не доведёт тебя эта ботаника ни к чему путёвому.
   Игорь отмахнулся рукой и купил в супермаркете красивый, как ягодицы Афродиты, горшочек, со специальной землёй для цитрусовых. Вернувшись в квартиру, он филигранно под линейку водрузил зёрнышки на глубину двух сантиметров, придерживаясь обильного орошения, и аккуратно закопал ногтём мизинца.
   Прошло несколько месяцев, голые яблони за окном после осеннего стриптиза готовились к зимней спячке, а росток вырос лишь на двадцать сантиметров. Игорь всячески пытался его холить и лелеять. Добавлял элитные удобрения и средства от паразитов. Каждый раз, когда зеленый отросток чах, сердце брутала замирало. Иногда Игорь говорил с ним, иногда обогревал тёплым дыханием, но мандарин не торопился превращаться в куст и дарить сладкие угощения, выпустив лишь несколько подозрительных листиков. Но самое главное, что теперь Игорь смотрел на конфетки целомудренным взглядом. Юлю это вполне устраивало.
   Однажды послали Игоря в командировку на три месяца лес рубить. Прибыв домой, он первым же делом проверил, как супруга ухаживала за мандарином в его отсутствие. На радость Игоря, растение целиком окрепло и стало зеленее зелёного, но конфигурация листьев почему-то была не очень похожа на ту, которую он видел на картинке. Прошелестев прерии интернета, ботан таки нашел схожее растение. Прочитав название, его упрямые брови приняли форму домика. Это оказалась - конопля.
   Вечером, когда Юля вернулась с дачи, муж поведал ей пренеприятнейшее известие, на что она незамедлительно молвила:
   - А я же тебе говорила.
   - Сейчас пойду к тому продавцу и вытрушу из него всю душу,- зарычал Игорь так, что даже "мандарин" слегка подсох.
   - Ты его там не найдёшь,- внезапно огорошила Юля.
   - Почему ты так уверена?- удивился супруг.
   - После твоего рассказа я нашла тот прилавок и выкупила все имеющиеся семена.
   - И где они?- с опасением поинтересовался Игорь.
   - Я засеяла ими весь наш огород на даче.
   Что было дальше, не трудно догадаться, но одно было точно известно, Игорь приобрёл книгу по ботанике и покупает семена мандарина только в специалезированом магазине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"