Фальконский Матвей : другие произведения.

А звезды серебристые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они шли в танце, вальсируя, и кадет Илья Макаренко бережно обнял эльзарку за плечи. Это было тяжело, так как аборигенка была гораздо выше его, эльзарцы вообще рослые и широкоплечие, и он оказался самым низеньким в освещенном ярком свете праздничном зале. В роскошном золотистом платье и в маске белого тигра, полностью закрывающей лицо, с длинными волосами цвета медового ореха, Дэлла танцевала спокойной и уверено для своего незаурядного роста. Он никогда не видел ее лица, хотя их отношения длились уже год. Все эльзарцы носили маски, даже на младенцев надевали крохотные масочки, и хоронили аборигенов тоже в масках. Такова была древняя священная традиция. Маски были преимущественно животных - тигров и львов, а еще виверн и драконов, причем мужчины эльзарцы предпочитали маски хищников, а женщины ящеров. Но родители Дэллы, старинная знатная семья, почему-то выбрали для дочери маску белой тигрицы.

  Прошел уже десяток лет с момента вхождения Эльзара, этой высокоразвитой межзвездной цивилизации, в Сообщество и до сих пор никто никогда не видел лица эльзарца.

  После танца, запыхавшись, они вышли на балкон выпить шампанского, и остались вдвоем, под звездами такого чуждого для Ильи мира. А в зале все кружились вальсируя ягуары и виверны, драконы и рыси, так что на минуту ему показалось будто он в странном сновидении.

  Илья вспомнил вчерашнюю беседу со своим начальником - капитаном Тихоновым.
  - Ты должен узнать как выглядит эльзарец. Важно, принципиально важно для науки! С меня руководство требует, институт шлет запрос за запросом. Возьми эти очки со встроенной мини видиокамерой, и когда твоя девушка снимет маску сильно прищурься, очки щелкнут и сохранят снимок. Вот, бери, и смотри не поломай! Прибор сделан специально для этой операции.
  Ему поручили ответственное задание, и он не мог подвести начальство и институт.

  - Дэлла, скажи, почему вы так боитесь показать лицо? - голос его предательски дрогнул. Казалось, он делает что-то плохое и постыдное. Девушка в маске тигра смотрела на него сверху вниз и он понятия не имел, о чем она сейчас думает. Сумрак объял их, холодное шампанское пьянило. В темноте белая маска тигра казалось привидением из фильма ужасов. Он привык к этой маске, но все равно до сих пор испытывал странные чувства. Потому что любить не видя лица возлюбленной...это довольно необычно, надо признать. Даже для кадета Звездного Флота.
  - Никто не знает, когда и как возник этот обычай. Лицо... Страх, грусть, боль, смятение. Мы тоже испытываем все эти чувства, как и люди. Нам тоже бывает больно, но мы верим что никто не должен видеть нашу боль. Вы ведь тоже стесняетесь показаться полностью без одежды. Наши предки начали носить маски еще когда охотились с палками и копьями, и теперь это уже в крови. Нет большего бесчестья чем открыть лицо.

  Они помолчали. Белая тигрица со своей неловкой высоты невозмутимо разглядывала его.
  - Я знаю как тебе любопытно, Илья. Я покажу тебе свое лицо, но обещай, что ни кому не расскажешь. Прошу! Я не готова, что бы меня видел кто-то кроме тебя.
  И эльзарка резким, каким-то обреченным движением сдернула маску, и он выдохнул, ошеломленный.

  Красивые правильные черты гуманоида. Белая кожа, алые полные губы, высокий лоб. И глаза, серебристые будто лепестки пламени - радужка была серебряного оттенка. Единственные гуманоиды с серебристыми глазами, насколько знал кадет.
  - Ты... прекрасна! - с трудом проговорил изумленный Илья. - Ты еще прекрасней, чем в моих снах. Спасибо! - и он элегантно поцеловал девушке кисть.
  Дэлла снова надела маску и вдруг вскрикнула:
  - Ох, что я наделала... Вот что значит алкоголь и вальс с юношей в форме Звездного флота!
  На секунду она перегнулась через ограду балкона во тьму и Илья испуганно подхватил ее, подхватил и крепко обнял.
  - Дэлла, все хорошо! Ничего страшного не случилось!
  - Но ты видел меня без маски!
  - Ну и что, это останется между нами. Дэлла, дорогая, прошу! Не переживай так!
  - Мне так стыдно.. А почему ты так странно подмигнул, прямо дернулся глазом - я так уродлива?
  - Что ты, ты прекрасна! Давай еще раз станцуем. Слышишь, снова наш любимый вальс начался?
  - Я глотну еще шампанского и пойдем танцевать. Ох, что же я натворила... Кажется я абсолютно пьяна.
  

  - Ну что? Как прошел бал? Твоя подруга...
  - Ее зовут Дэлла.
  - Кажется ты вчера слишком много выпил, выглядишь довольно помятым.
  Разговор происходил в кабинете капитана Тихонова на эльзарской базе Звездного флота. Седой и крепкий, в черной форме с золотыми нашивками капитан внимательно разглядывал юношу, что вытянулся перед ним по струнке.
  - В свое время у меня тоже была подруга эльзарка, Олла, и мы тоже вальсировали. Я еле доставал ей до плеча. Я тебе уже говорил, что институт шлет нам запрос за запросом? И руководство колонии с меня шкуру готово содрать? Снимок получился?
  - Нет. - Илья с трудом сглотнул и упрямо повторил. - Нет. Никакого снимка не вышло. Она отказалась снять маску.
  - Окей, - Тихонов улыбнулся и подмигнул. - Что и следовало ожидать. Ох уж упрямцы эти аборигены... Дивный народ, надо признать. У меня была такая же история с Оллой. Еще и ногу во время танца эта дылда мне отдавила. Свободен, кадет.

  Илья направился к выходу, когда капитан вдруг тихо, еле слышным шепотом, произнес:
  - Звезды... Они ведь серебристые, да?
  - Да, капитан. Звезды серебристые. А какими же им еще быть?
  

Они еще раз понимающе переглянулись и кадет Звездного Флота Илья Макаренко вышел из кабинета.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"