Гончарова Галина Дмитриевна : другие произведения.

Е.Н. Отт и Ехидна - обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здравствуйте, мои дорогие читатели. Все как обычно, этот файл строго для обновления, комментарии и оченки в общий файл, пожалуйста. Обновлено 30.05.2024. С уважением и улыбкой. Галя и Муз.

- Как только я соберу все необходимое для ритуалов, - в тон ей откликнулся некромант. - ехать далеко?
Конечно, он мог бы и что-то рассказать Фелиции. Но... профессия некроманта не располагает к излишней откровенности. Другое дело, сделать работу, получить новые подтверждения своим догадкам, а заказчик и сам потом разберется.
- Воспользуемся порталом. У меня фамильный.
- Она похоронена на вашей земле?
- Бабушка настояла. Лариса В. Никс лежит не на нашем родовом кладбище, а рядом, на сельском. Все же она не член семьи, но похоронили ее достойно.
- Отлично, - некромант складывал в объемистый саквояж какие-то ножи, корешки, мелки, свечи - явно в строгом порядке и в отведенные для них гнезда. - Пять минут - и я готов! Едем.
- А сколько я буду вам должна?
Вопрос был задан не для красоты. С некромантами лучше обговаривать плату заранее.
Андреас задумался.
Золото для некроманта значило мало, его легко было заработать. Да и заламывать цену не хотелось. Колебания его разрешила сама Фелиция.
- Мне сказали, что вам может это понравиться, тилл Рамос.
- Андреас.
- Андреас.
В руке у женщины появился изящный скальпель из черной бронзы.
Андреас осторожно взял его самыми кончиками пальцев, оглядел, погладил...
- Какая прелесть.
- У меня не весь набор. Но есть три скальпеля разных размеров и два зажима. Я их вам отдам, если вы мне поможете.
- Это слишком дорого.
- Жизни дороже денег.
И с этим некромант не стал спорить.
- Литта, а вы замужем?
- Да, - лукаво улыбнулась ему Фелиция.
- Скажите, а сестры у вас нет? Такой же рыжей, очаровательной и умной?
Фелиция улыбнулась некроманту.
- Есть кузина. Если пообещаете, что не обидите ее, познакомлю.
Андреас улыбнулся в ответ.
- Только после того, как мы закончим дела, и вы уверитесь в моей благоненадежности.
Фелиции осталось только покачать головой. Вот ведь... но Анне он может понравиться. Она слишком серьезная, и ее вечно тянет к плохим парням. А тут - куда еще-то? Идеальное сочетание.
И Фелиция с новым, почти хозяйским интересом оглядела некроманта.
А что?
Все в дом, все в семью.

Россия
- Сеня!
Семен и так нервничал, а тут еще Илона проблем добавляет. Сегодня надо бы ее руки попросить у родителей, а что там еще отец скажет? Что сделает?
Страшновато...
Борис Михайлович ждал его у себя в кабинете.
- Ну, здравствуй, Семен.
- Здравствуйте, Борис Михайлович. Как ваше здоровье?
- Замечательно, - взгляд потенциального тестя надежд не оставлял. Живет, жить будет и еще тебя, гада, переживет. С огромным удовольствием. - А у тебя как дела? Как матушка?
- Спасибо. Она выздоравливает, - коротко ответил Сеня.
Характер у Любовь Николаевны испортился настолько, что даже страшно становилось в больницу приходить. А поди, полежи, да посмотри целый день телевизор, да еще и процедуры эти... ух! Пакость! Да и отеки добавились, и кожа тоже... не улучшает ее постоянное лежание на одном месте.
- Замечательно. А что же твоя бывшая жена?
Вот тут Сеня уже поморщился.
Ну... пытался он к ней приехать! И подписать все пытался, и что?
Невезуха, как она есть, и ничего ты с ней не сделаешь! Вообще ничего!
То он в скандал попал, то в аварию, еще и пакость эта хвостатая... если бы Сеня не был так свято уверен, что Соня - дура, точно бы злой умысел заподозрил. Да куда ей, кулеме?
- Мы... ведем переговоры.
- И там есть, о чем говорить? Я тебе уже сказал, я Илонку за парня с хвостом не выдам. Если ты своего ребенка бросил, то цена тебе - кусок дерьма.
Сеня поморщился от подобной фразы.
- Борис Михайлович, ну НЕ МОЙ это ребенок! Да, я дурак, я виноват, я пожалел Соньку, а она в меня вцепилась, ну что ж теперь? Век меня за это казнить?
- Зачем? Пусть сдаст анализ ДНК, дальше дело техники.
Сеня вздохнул.
Сдаст она... так ведь могла бы и сдать! Потому что ребенок-то и правда его. И даже если он получит фальшивый анализ, Сонька может заявить об этом в суде, потребовать его переделать, еще один анализ принести... всех не подкупишь! Проще договориться с Сонькой, а эта упертая дура отказывается!
- Она не соглашается!
- Так сунь ребенка в машину и привези в поликлинику. И все дела.
- Она мне его не доверяет...
Ответом Сене был язвительный взгляд.
- Ты меня понял? Лишние хвосты тебе тоже ни к чему. Или разбирайся с этим вопросом, или... в общем так. Сроку тебе - месяц. Потом Илонку отправлю учиться за границу, там она себе и кого поприличнее найдет.
- К-как?!
- Вот как хочешь, но чтобы у меня на столе лежали все нужные документы. Ровно через месяц. Или - не обессудь.
- Папа! Ну, до чего вы с Симоном договорились?
Илона влетела как раз вовремя, защебетала, захлопала ресницами.
- Пока - ни до чего, - отрезал Борис Михайлович. - Твой Сеня сам все знает, все понял.
- Папочка!!!
Дочь мужчина любил, так что смягчился.
- Месяц ему на оформление всех документов. Потом поедешь учиться за границу.
- Папа, ну куда я поеду? Сентябрь уже! Что я там делать буду?
- М-да... - об этом Борис Михайлович не подумал.
- Папочка, не ругайся, пожалуйста. И не дави на Симончика, вот смотри, как я хорошо подумала! Я хочу быть зимней невестой, но это только после новогодних праздников можно будет! У меня такая шубочка есть, из белой норочки, и белое платье, и зимняя диадема, я буду, как принцесса Зимы.
- Почему?
- Потому что сначала все к Новому году будут готовиться, потом сам праздник, еще Рождество, Старый Новый год - все заняты, никого не соберешь, да и фоточки потеряются в общем потоке. Поэтому если свадьбу назначать, то как раз на конец января.
- Допустим, - на фоточки и прочее Борису Михайловичу было наплевать, но что-то же дочка хочет? Что именно?
- Вот. Папочка, пусть до нового года Симончик разберется со своей лахудрой, а там уж все можно будет сделать красивенько. И со всей семьей его познакомить, и свадьбу я успею спланировать, а то это ТАК сложно, ты не представляешь!
- Ага...
Ладно, с этим Борис Михайлович был согласен. Сентябрь, который уже идет, октябрь, ноябрь... что там? Квартал остался до Нового года, считай, наступил он уже. Не заметишь, как время пролетело!
- Борис Михайлович, я постараюсь все сделать побыстрее. Но вы и сами понимаете, что документы - дело такое, особенно когда один из партнеров артачится и пакостит, - Сеня принял самый умоляющий вид, который мог, и Борис Михайлович махнул рукой.
- Ладно. Сделаешь мне подарок к Новому году.
Или свадьбу Илонка сыграет, если уж ей так хочется. Но с кем-то другим.
Бизнесмен прекрасно умел планировать на несколько ходов вперед, так что... останется этот Симон? Будем его подминать и встраивать в семейную систему. Нет? Значит, надо сейчас прощупать почву насчет кое-кого другого. Пока не предлагать ничего, а просто намекнуть. У нас товар, у вас купец, так породнимся наконец?
Вслух он этого не сказал. Да и зачем людям жизнь портить? Вон, Илонка счастлива, ну, пусть играется пока в свою куколку.
И посмотреть бы, что там за Соня? Самому?

Рамира
Кладбище.
Ночь.
Романтическая обстановка, некромант рисует на земле пентаграмму по всем правилам, слегка ругается - это все в книге красиво выглядит. А на деле... вы на кладбище-то бывали? И могилы там достаточно близко друг к другу, и почва неровная, и лавочек кто-то понаставил, и корень... он-то здесь откуда? Что за деревья тут растут? Сволочи просто, понараскидали своих корней!
А пентаграмма должна быть более-менее ровная и замкнутая. И символы на ней быть должны. Ладно-ладно, по линеечке их чертить не обязательно, но совесть-то иметь надо?!
Вот и ругался некромант, вот и ползал на четвереньках.
Сначала он зомби поднять хотел, но прощупал магически могилку - и головой покачал. Нет, из этого зомби не сделаешь. Сам же болты зачаровывал, точно - они, сам на себя и ругайся, что так хорошо поработал. Это тело больше в себя никакой дух не примет. Ведьмы - с ними приходится втрое вкладывать, да и так тилл Рамос старался работать на совесть. Вот и перестарался чуток, самому теперь проблемы.
Ничего, нельзя зомби - вызовем духа, так еще и лучше.
Да-да, зомби - это тело, а тело, чтоб вы знали, разлагается. И речь у зомби не особо внятная, если вообще есть, и соображают они медленно. К духу такие ограничения не относятся, но с ним и работать надо серьезнее. И оковы готовить, и много чего еще. Если дух-то ведьмы!
Фелиция молча сидела и ждала.
Ведьма?
Да она кого угодно выроет и допросит, если это надо! Может, на бабушке этого долга и так уже наполовину нет, и откат пойдет не такой сильный, если ведьма помощи просила, а всей правды не сказала. Но соразмерять все равно не хочется.
Магия - слепая стихия, она карает и милует не глядя, а бабушка уже в возрасте... Фели счастлива будет, если она еще лет десять проживет. И постарается все для того сделать!
Не даст она никому ее жизнь укорачивать! Некромант?
Дайте трех! Она уже на все согласна! И плевать ей на законность мероприятия, как-нибудь отболтается!
Наконец Андреас закончил чертить, расставил свечи в нужных местах и повернулся к Фелиции.
- Вопросы задавать только после моего разрешения. Не орать, не визжать, не бежать.
- Не дождетесь. Поняла.
- Отлично. Начинаем. Лариса Никс, твоей плотью и кровью, могильной землей и камнем, силой и волей некроманта - явись ко мне духом!
Лариса себя упрашивать не заставила - проявилась почти сразу. И даже затрепетала от негодования.
- ТЫ!!! УБИЙЦА!!!
Магию она опознала преотлично. Та, что ее подняла, была родственна той, которая ее убила. Некромант даже и ухом не повел.
- Ты бы на меня тоже заказ взяла, не чихнула. Скажешь - нет?
Лгать дух не мог. Так что...
- И что? Ты меня убил!
- А теперь еще и призвал. И на вопросы тебе ответить придется.
- Не дождешься.
Фелиция шевельнулась в темноте. Лариса повернулась к ней.
- Ты?!
Фелиция поглядела на некроманта. Андреас подумал пару минут. Так-то можно начать ломать дух ведьмы. О, он может, и часа за два он ее доведет до такого состояния, что Лариса ответит на все вопросы. Добровольно. Но вдруг у Фелиции получится убедить ее?
- Фелиция, подойдите. Лариса Никс, я разрешаю тебе заговорить с присутствующей здесь Фелицией Виран.
Фелиция поднялась со скамейки, и сделала шаг вперед. Лариса хмыкнула.
- Внучка Яны.
- Да.
- И что ты от меня хочешь услышать?
- Правду, - спокойно отозвалась Фелиция. Я не знаю, за что вас убили, но нет смысла сердиться на арбалетный болт. Другое дело - рука, которая его направила.
Хоть и мертвая, дурой ведьма не была.
- Я не знаю, кому была выгодна моя смерть - так быстро.
- Возможно, я это и выясню. Не знаю, и обещать не стану. Спрошу о другом. Какие счеты между вами и моей бабушкой? Что она обещала, что может сделать, что должна. Я не хочу, чтобы на нее пал откат за нарушенную клятву.
- Любишь ее...
- Люблю, - Фелиция не колебалась, давая свой ответ.
- А я свою внучку люблю.
- А она вас?
Призрак дернулся, помутнел.
- Марина на меня обижена, - вздохнула Лариса. - Я не могла ее забрать, я мало занималась ее матерью. Но я ведьма, а они обе просто носительницы крови, мы не могли жить вместе. Они этого не понимали, обижались на меня.
Фелиция кивнула.
Ей было проще понять, аристократии много чего вбивалось с детства.
- Лариса, я прошу вас, расскажите мне то, что вы знаете. Я была у вашей внучки, и сказала ей про вашу смерть.
- Как она?
- Плачет. Но это понятно, вы ее единственный близкий человек. Были. Плохо другое. Мой коллега, он акушер, замечательный, вот он сказал, что у Марины будут большие проблемы. Кажется, она носит девочку, но аристократку. Из-за несовместимости сил, у нее начинается истощение, равно как нервное, так и магическое, и жизненное. Если бы рядом был муж, который мог подпитывать ее от алтаря, дело другое. Но сейчас... я боюсь, даже рожая рядом с алтарем, она может не пережить роды.
Фелиция не врала, и призрак это видел.
- Я хотела сварить зелье, чтобы отрезать ребенка от матери. Чтобы та не сосала из нее силы, пусть ребенок будет послабее, но Маринка бы выжила.
Фелицию аж передернуло от такого. Но вслух она ничего не высказала. Вместо этого подняла брови.
- Сейчас кто-то сможет такое сварить? Я плохо знаю ведьминские дела, но наверное, нужна тонкая настройка? На крови?
- Да... сейчас не сможет никто.
- Без вашей помощи Марина может и до седьмого месяца не доносить ребенка. Дальше все будет плохо, ребенка-то мы спасем, а вот что случится с его матерью, я предположить не могу. Самое худшее?
Призрак на глазах заколебался и истончился.
- Марина не сможет. Ты сможешь вытравить плод?
- А кто мне даст? Его величество дело взял под свой контроль, так что... класть голову на плаху я не стану. Да и срок сейчас уже не тот, уже месяцев пять есть, чуть побольше. Марина на таком сроке не выживет.
- Некромант мог бы.
- А у меня перед тобой долга жизни нет, - отрезал некромант. - И учти, сейчас речь идет о компромиссе, а не о твоих желаниях. Если договоримся, я попробую что-то сделать. Если нет... сама понимаешь, я могу и попробовать справиться с последствиями отката. Твоя наследница сейчас уязвима, на нее надавить - легко и просто. Да и не наследница она, а так, носитель крови, и кто знает, сможет ли еще раз родить?
Лариса потускнела окончательно. А потом исподлобья посмотрела на Фелицию.
- Это я прокляла Евгения Отт заклинанием проявления сущности. Сбегая от меня, он телепортировался невесть куда. Возможно, в другой мир, отсюда его отсутствие в нашем, отсюда признание алтаря. Он ведь жив до сих пор... с-скотина!
- Какое к этому отношение имеет Маркус Отт?
- Маринка охотилась на двоих сразу. Поймала обоих, но это оказались не зайцы, а волки, - печально улыбнулась Лариса. Действительно, не тот момент, чтобы торговаться. С другой стороны, рассказав все честно, она может кое-что и выиграть. - Евгений на ней жениться отказался, она кинулась ко мне, а я не разобралась до конца. Ну и... прокляла его. Маринка пошла к Маркусу, а тот тоже сказал, что это не его ребенок. У него сильная защита именно от бастардов.
- Такое делали. Надо смотреть, но бывает, - согласилась Фелиция. - Потому и Маркус не согласился жениться?
- Все верно. Но если он женится на Маринке после того, как родится ребенок, он станет его опекуном на законных основаниях.
- И получит доступ к состоянию Евгения на ближайшие восемнадцать лет - точно. А то и больше, если бы сын был. И король будет вынужден отозвать комиссию, как-никак, это против законов и обычаев.
- Примерно так.
- А ребенок бы до совершеннолетия дожил?
- Года через три я бы просто Маркуса отравила, - созналась Лариса. - Маринка еще раз замуж бы вышла, за кого другого, может, ведьму бы мне на смену родила.
Фелиция только головой покачала. Зато Андреас рассмеялся.
- А знаете, Лариса, кто у меня болты заказал? Ваш любимый зятек. Будущий. Недоотравленный.
- ЧТО?! - визг призрака пронизал воздух и унесся в небо. - АХ ОН...!!!
Фелиция только головой покачала. Сцепились жаба и гадюка, и гадюка укусила первой, вот и все. Ничего нового, ничего интересного.
Наконец, призрак перестал беситься, и она решила временно переключить разговор.
- Имеющийся ребенок, скорее всего, от Евгения.
- Да.
- Отсюда и большое количество силы. Он же глава рода...
Лариса замялась.
- Не совсем отсюда.
- Вы знаете что-то полезное? Расскажите, пожалуйста. Если это сможет помочь Марине?
- Именно ей - не сможет. Но я могу рассказать, если ты мне кое-что пообещаешь.
- Что именно?
- С помощью этих знаний можно поторговаться с Евгением за мою внучку. И я хочу, чтобы ты это сделала.
- Нет, - Андреас не собирался пускать переговоры на самотек. - Это кот в мешке. А если окажется крыса? Я запрещаю, и сделка не состоится.
Лариса аж замерцала от негодования.
- Это не так! Я расскажу честно!
- Может, ты и думаешь, что это не так, - не отступил Андреас. - Но это ТВОЕ мнение. Этого слишком мало!
Фелиция молчала.
Это уже дело некроманта, ему и виднее как тут со всякими призраками разговаривать.
Торговля продолжалась минут пять, пока не сошлись на главном. И Лариса решилась.
- У Евгения действительно нет магии. И у его отца тоже, а вот его ребенок, третье поколение, может родиться очень сильным магом. И на то есть причина. И я ее знаю.
- И что? - Фелиция равнодушно пожала плечами. - Вот на что это сейчас влияет? Что Евгений пропал - понятно, теперь поди еще, выясни, куда и как. Нет, по родной-то крови его найти можно будет... потом, когда малыш родится. Только вашей внучке это уже ничем не поможет, она родов не переживет. Что у него магии нет, так ее и не будет теперь, что ты с ним не делай. Судя по сказанному вами, его дед или прадед нарвались на серьезное проклятье...
- Дед.
- Что-то вроде: до третьего колена?
- Да.
- Вот, в моей практике такое встречалось. Знает об этом сам Евгений или нет, теперь неважно, нам-то в текущей ситуации это никак не поможет. Тем более, вашей внучке.
Ведьма зашипела.
- Я... я не уверена, но может быть, его можно найти по следу проклятья.
- Нельзя. Сколько ему лет - больше пятидесяти?
- Даже больше семидесяти, - кивнула Лариса.
- Вот. Чтобы вскрыть такой давний след, мне придется приносить жертвы, да не просто так, а с мучениями, шум пойдет такой... меня на другом конце света потом изловят. Сейчас-то я шум гашу, мы почти не фоним, потому и разговариваем, а если вскрывать такое давнее проклятье... ищите дураков в соседней могиле.
- Сволочь!
- И этим горжусь!
Фелиция потерла виски.
- Давайте сделаем так. Лариса, вы мне расскажите все, что знаете о проклятье, и если с помощью услышанного можно будет найти Евгения - я его буду искать. Всеми силами.
- И?
- Когда я его найду, я его из шкуры вытряхну и заставлю поддерживать вашу внучку во время родов. Слово даю. И это не потому, что я чего-то боюсь, или симпатизирую вашей Марине. Мне она не нравится, и подругами мы с ней не будем, гадкая она у вас выросла.
- Не у меня, в том-то и дело. И Алиска дурой была, нашла себе... этого! И дочь нормально воспитать не успела, растила из нее маленькую принцессу, внушала, что она самая лучшая, даже на второго ребенка не соглашалась, - тоскливо произнесла ведьма. - А потом уж, в пансионе, она и титул получила, она же не литта, как и я, она тиллой была до той катастрофы, это уж король сделал ее дворянкой, в компенсацию. Ну и решила дурочка, что трава не расти, а она замуж за литта выйдет, и потомственной аристократкой станет...
- Понимаю. И все равно - она мне не нравится, - тряхнула рыжими волосами Фелиция. - Я ей помогу ради бабушки, чтобы на ней этот долг не повис, но и только.
- Хоть так... ты от бабушки много чего хорошего про деда Евгения слышала, верно?
- Она его любила.
- Любила... повезло ей, что этот гад на нее внимания не обратил. Мерзкая там история была. Я тогда постарше твоей бабки была по возрасту, работала, училась, сама аристократами не интересовалась, мне наставница все рассказала. Сволочь был Михаил Отт, да еще какая сволочь! Что он однолюбом был, ты слышала?
- Да.
- А еще - эгоистом, бездушным, расчетливым и жестоким. Как уж у него все это сочеталось - некромант его знает, но - вот. Сострадания и эмпатии в нем было, как в грибе мухоморе. И то, гриб - он интеллектуальный и говорят, боль чувствует. *
*- микологи и насчет памяти у грибов спорят, и по поводу мицелия, так что - кто знает? Прим. Авт.
- И все равно влюбился?
- Так получилось. Жену его я не видела, говорят, она была достаточно обыкновенной. Симпатичной, улыбчивой, но не красоткой, к ногам которой короли падали. Обычная девушка - до встречи с Михаилом. А вот дальше в ее жизни началась трагедия. Она была обычной тиллой, у нее был жених, которого она любила, работа, увлечения... кажется, что-то кулинарное. Точнее наставница не знала. И вот в жизнь этой девушки врывается Михаил Отт. История нищенки, которая стала принцессой. Он ехал по улице, захотел перекусить, зашел в булочную и купил у нее булочку. Влюбился и женился. Красота?
Фелиция только плечами пожала.
- И что?
- Михаил влюбился и начал ухаживать за девушкой. Получил отказ впервые в жизни. Внук - его копия, представляете себе красоту? Бабы строем падали, а тут какая-то девчонка чуть не в два раза его младше - отказывает. И ведь не ломается, не цену себе набивает, просто он ей не нужен. Вот никак, ни за что, ни под каким предлогом. Михаил сдаваться не собирался. Сначала он надавил на родителей девушки, и они внезапно оказались должны всем в округе, потом на ее жениха, тот был не трусом, и Михаила послал. И - исчез.
- Михаил Отт его убил?
- Наставница считала, что да. Но не пойман - не казнен.
- Логично.
- Диана, так ее звали, еще решительнее отказала Михаилу, разъяснила, что скорее на паперть пойдет деньги просить, ну и... в результате он ее просто похитил. Что такое алтарный брак, ты знаешь, только он ведь и односторонним бывает.
Фелиция поежилась.
Да, если светский брак, бумажный, предусматривал и свадьбу, и подписание договоров, то алтарный брак... тут все полностью зависело от члена рода, который его заключал. Обычно такие браки были равноправными, но их можно было сделать и подчиненными, и даже рабскими. Можно, хоть и не стоило об этом говорить вслух.
- Вот. У нее был рабский брак. Полное подчинение мужу, она даже покончить с собой не могла.
- Б... - выразился некромант. - Вот ... и ...!
Лариса кивнула.
- Согласна. Ты знаешь, я сейчас не вру.
Фелиция кинула взгляд на некроманта.
- Да. Если наставница не соврала нашей призрачной подруге, то - не врет. Она сейчас говорит то, что знает и во что верит.
- Наставница тоже мне не врала, - поджала губы Лариса. - Если ей никто не наврал, то и она мне рассказала, как было. Михаил Отт подумал о многом, но не о том, что отчаявшаяся Диана придет к ведьме. Еще ДО того, как заключит брак.
- Допустим. А после брака?
- А после брака она забеременела. Беременность проходила тяжело, Диана выпросила у мужа почаще бывать в поместье, на природе. Повторюсь еще раз, Михаил ее любил. Насколько вообще мог, просто его любовь, она была, как каток. Не просто золотая клетка - золотой ошейник, наручники и плеть.
Фелиция поморщилась.
- Кому-то это было бы за счастье, - горько отозвалась Лариса. - Наверняка найдется куча дур, которые в такой ситуации привыкнут, внушат себе, что могут полюбить насильника и тирана, и будут радостно рожать ему детей. Им не понять, почему кому-то так не живется, они бы еще бедную девчонку и ядом заплевали. Вот что ей надо? Выгодно себя продала, муж богат, титулован, красив, любит, на руках носит, а Диана просто любила своего парня. И хотела жить так, как ей нравится. Печь булочки, торговать ими... впрочем, это сейчас уже почти неважно. Мечты, желания... важно то, что ведьма подсказала ей выход.
- Мне это УЖЕ не нравится, - поежилась Фелиция.
- Все правильно. Все случилось на родах, они же должны были проходить рядом с алтарем, Михаил свою супругу любил, заботился, как мог, и рожать она должна была там, где можно было ее поддержать, если ее сил не хватит... Диана прокляла его во время родов, на родовом алтаре. Именно в этот момент она могла хоть на пару секунд, но скинуть цепи, и она это сделала. Сила ненависти была такова, что она отдала свою жизнь, и проклятье легло на ее мужа. А еще - на сына и внука. Михаилу повезло только в том, что Диана плохо представляла себе, КАК надо проклинать. Да и ведьма ей не объяснила, времени почти и не было. Содержание проклятья я не знаю, могу догадываться. Михаил был магом, и достаточно сильным. Его сын был без магии, и редкостным ничтожеством. Внук хоть и не был ничтожеством, но и магом тоже не стал. Вполне возможно, Диана прокляла и мужа, и ребенка, и всех потомков, отняв у них магию. Заблокировав...
- Тогда и у вашей правнучки не должно быть дара?
Лариса пожала плечами.
- Я НЕ ЗНАЮ, что именно сказала Диана. Знаю другое. Чтобы проклятье сбылось, что надо? Правильно, четкие формулировки, и обязательно условие, при котором можно его снять.
- Так...
- Если она его не поставила, это как раз третье поколение. Если она проклинала мужа, то сил хватило на него, на сына, на внука. А вот что уж она сказала, и чего пожелала лишить Михаила - не знаю. Это может сказать некромант, если что.
- Зачем это некроманту?
Лариса закатила глаза.
- Тебе надо найти Евгения! Боги, до чего же бестолковы бывают люди! Ладно еще, я не могу такое сделать, но ты посмотри на своего некроманта, он же явно все понял!
Андреас мрачно кивнул.
- Понял. Евгений проклят раз - своей бабкой. Второй раз - вами. И плюс к тому у меня есть возможность достать прах его родителей. Если искать его по одному праху, тут пользы не будет, в лучшем случае мир можно отследить. А вот если составить многокомпонентное заклинание, может и сработать. С несколькими опорными точками...
Лариса довольно кивнула.
- Именно! А если добавить еще и Михаила... лучше, конечно, этот ритуал проводить неподалеку от родового алтаря, но можно и в склепе, все же кровь рода Отт - это не просто так. И кровь Марины взять, чтобы опорных точек было больше.
Андреас застонал.
- Я все это просто не посчитаю. Не смогу!
Кто-то думает, что магия - это просто черных кошек мучить?
А вот ни разу! Ни два раза, ни три! Это точный расчет и очень сложная математика. Тогда и животных мучить не придется.
Лариса развела руками.
- Я бы и сделать не смогла, не то, что посчитать. Нереально... теорию я знаю, а вот способностей у меня не хватает. Не знаю даже, у кого хватит, тут они не к магии должны быть, а к математике, скорее, чтобы человек ее интуитивно понимал.
Фелиция задумалась.
- Я что-нибудь придумаю. Постараюсь.
- Надеюсь, - Лариса смотрела тоскливо. - Или блокировать ребенка, или найти Евгения, третьего выхода для моей внучки нет.
Фелиция это тоже понимала.
- Мне придется потревожить и ваш прах.
- Понимаю. И даю разрешение.
- Благодарить не буду, - буркнула женщина.
Лариса ответила выразительным взглядом.
Не за что им было друг друга любить, ой как не за что! Но... и удержаться она не смогла.
- Почему ведьма стала давать советы Диане?
- Потому что убитый жених Дианы был ее родственником. Кажется, племянник или какой-то внучатый... отомстила.
Фелиция только вздохнула.
Отомстила она!
Всем счастья привалило! Теперь бы вот расхлебать все это! Вот она - главная беда и ведьм, и аристократов. Если ведьмы слишком импульсивны, мстительны и часто сначала делают, а потом думают, то аристократы, напротив, расчетливы и холодны.
Разная природа сил, соответственно, и разные базовые черты характера. Вот и получается... беда.
Некромант отпустил призрака, потом немного поколдовал над могилой, и убрал в коробочку указательный палец трупа. Чтобы два раза не ходить.
- Предлагаю отсюда уйти.
- А я еще предлагаю выпить чашечку горячего шоколада. И пирожные. Будете?
- Литта, вы идеальная женщина.
- А, это не я. Шоколад и пирожные всегда есть у моей кузины Анны. Я буду вас знакомить.
Некромант возражать не стал.
Ладно уж!
Ради большой чашки горячего шоколада он с кем угодно познакомится.

***
Сначала Анна некроманту не понравилась.
Потом Фелиция почти упала в кресло, и Анна захлопотала по хозяйству. И некромант поменял свое мнение.
Подумаешь - рыжая, как морковка, полненькая и с веснушками! Зато какой шоколад она делает! И какие у нее пирожки! Не пирожные из кондитерской, а пирожки! С мясом, с вареньем, с яблоками, а с капустой! Это ж не пирожки, а песня!
Аристократы сами не пекут?
Анна была исключением. Как ему по дороге бегло объяснила Фелиция, Анна родилась на порядок умнее своих родителей. Нет, не по-житейски умнее. Она не более пробивная, не сможет идеально устроиться в жизни. Но ей легко даются самые сложные формулы, она умеет учиться и любит узнавать что-то новое. Она умна академическим мужским умом. А вот мужчинам это как раз не нравится. Зато Анне нравятся бунтари и хулиганы. А вот порядочные и приличные мужчины, которых находили мать с отцом, ее как раз не устраивали. Скучные, тупые, а что богаты... она и сама заработать может!
После очередной ссоры с родителями, она рассердилась, ушла из дома, сняла себе сначала квартирку, а потом, когда начала зарабатывать, уже и дом.
Да-да, зарабатывать.
Дала объявление, и занималась решением задач, чертежами, ритуалами - да всеми разделами логики, математики и даже магии. А почему нет?
Задача - она где угодно задача.
Анна приходила на встречу с заказчиком, представлялась секретаршей, мол, не дело ученому самому по городу бегать, брала заказ. Потом сама же выполняла его и получала расчет.
Клиенты ее ценили и передавали из рук в руки.
А Анна жила в свое удовольствие. Сняла домик, подумывала его выкупить, занималась сама хозяйством, обожала готовить (та же задача, только с множеством переменных), и была довольна и счастлива.
- Литта Анна, я на вас женюсь!
- Вот еще не хватало!
Комплимент явно был приятен девушке, а уж какая у нее улыбка обаятельная... или это так кажется после шестого пирожка с капустой?
А, неважно! За такие пироги кого угодно можно красавицей признать!
Фелиция сидела и молчала достаточно долго.
Потом уже более решительно посмотрела на некроманта.
- Боюсь, нам придется нарушать закон, тилл Рамос.
Андреас этого не боялся. На кладбище они сегодня кучу законов понарушали, ну так что же? Работа у него такая, главное не попадаться.
- И как вы это нарушение видите, литта?
- Мне придется посвятить Анну в наш секрет, тилл. Сама я, увы, не одарена способностями к математике, а Анна - гений.
- Неужели?
- Сами убедитесь, тилл. Я сейчас думала, что нам делать... я могла бы просить аудиенцию у короля. Но подозреваю, что это затянется надолго, все согласования, и прочее, да и... слишком многое придется объяснять.
Этого не хотелось никому.
Андреас потянулся.
- Ладно. Если я правильно понимаю, литта, мы будем искать этого самого Евгения? По опорным точкам.
- Анна, ты сможешь нам помочь с математикой?
- Смогу, если расскажешь в чем дело.
- Расскажу. А тилл Рамос, наверное... у тебя найдется свободная комната? Оставь его пока у себя на пару дней? Пожалуйста!
- Если ты просишь - сделаю. Идемте, тилл, я вас провожу.
Некромант отказываться не стал.
Можно бы и свредничать, и домой отправиться, но зачем усложнять себе жизнь, все равно литта Фелиция от него не отвяжется ни с ритуалом, ни с кузиной. А вообще...
Тилл Рамос улегся в белоснежную кровать, на чистое белье, приятно пахнущее травами, погладил себя по животу.
Кормят вкусно, в доме чистота, кузина эта вполне симпатичная, если еще и мозги у нее работают, как у самой Фелиции, и некромантов она не боится - надо бы приглядеться. Дворянство не проблема, ему много кто обязан, для себя он статус литта не хочет, а детей сможет записать по статусу матери. А то и вообще в этот род войти. Не Виран, конечно, а Рейнард, на правах младшей ветви.
Будет видно.

Россия
- Софья Алексеевна!
Мужчина, который окликнул Соню, выглядел очень представительно.
Не слишком высокий, лет шестидесяти, почти квадратный - чувствуется, что это не жир, просто телосложение такое. Волосы цвета 'соль с перцем', доброжелательная улыбка...
И огромный джип с трехлучевой звездой на капоте, ключи от которого мужчина небрежно сунул в карман.
Евгений ощерился.
Превентивно.
- Здравствуйте? - удивилась Соня.
- Мы с вами не знакомы, Софья Алексеевна, но думаю, поговорить нам надо. Меня зовут Борис Михайлович, я отец Илоны, невесты Семена.
Соня потерла лицо руками.
- Если вы так считаете я готова с вами поговорить. Хотя не знаю, что я могу вам сказать?
- Давайте я приглашу вас в кафе или ресторан, и мы там поговорим спокойно? Есть здесь рядом какое-нибудь приличное заведение? Где мы не отравимся?
- Есть, но с енотами и детьми нас туда вряд ли пустят, - Соня кивнула на вывеску с некрупными синими буквами на белом фоне.
- Океан? Да, пожалуй. Идемте, и не переживайте. Со мной вас пустят куда угодно.
- Еня, Марта... Марта, возьми Еню за поводок, а меня за руку, - попросила Соня.
- Не убежит?
- Крррр, - отозвался Евгений.
Размечтался! Убегу я, как же! Смотри, как бы тебя уносить не пришлось!
В ресторане, Евгению, кстати, понравилось сразу.
Обоняние Енота тоньше человеческого, и протухшие или прокисшие продукты он бы учуял.
Тут этого запаха не было. Пахло рыбой, много, свежей, соленой, копченой, но - хорошей. Пахло морепродуктами, Евгений знал, что здесь есть и осьминоги, и крабы, и разные ракушки... да, вкусно.
Швейцар на входе покосился на енота, потом на Бориса Михайловича - и решил, что ничего в упор не видит. Вообще.
Нет тут енота, это галлюцинации.
Официант, правда, прикинуться не смог. Борис Михайлович оказался человеком не жадным, и заказал для всех полноценный ужин. В том числе и для енота.
Евгений с удовольствием принялся разделываться с вареной рыбой.
Марта ела рыбный суп, да и Борис Михайлович решил себе не отказывать. И он, и Соня с удовольствием жевали стейки из лосося.
- Когда нервничаю - начинаю есть, как не в себя - вздохнула Соня. - очень вкусно, спасибо. Скажите, зачем вы меня сюда позвали?
- С Семеном я разговаривал. Хочу выслушать и вторую сторону - не стал таить мужчина.
А что?
Был бы он идиотом - был бы он БЕДНЫМ идиотом. Богатые дураки у нас долго не живут, как-то так получается. А потому после разговора с Семеном дал он задание своей службе безопасности, те быстро собрали ему сведения о Соне, и как-то странно получилось.
Вроде такая баба развратная, а любовника нет?
И замуж выходила девушкой?
И даже справка есть от гинеколога. Ладно, сейчас что хочешь зашьют, но поведение не подделаешь! Да и соседи не говорили ничего о любовнике. Сначала Соня ухаживала за бабушкой, потом работала 'на выживание', потом замуж вышла... нет, не понятно.
Значит, надо разобраться самому. Раз уж Илона так настроена.
И разобраться надо сейчас, пока еще можно все скорректировать.
- Что вы хотите от меня услышать?
- Правду, естественно. Начните с простого, как вы познакомились с Семеном?
Евгений слушал вполуха. Эту историю он уже знал, чего тут не знать? А вот Борис Михайлович задумался.
- Получается, что любой ДНК-тест...
- Покажет, что Марта - дочь Сени. Безусловно, он может его подделать, купить и прочее, но тут уже правды начну добиваться я, и поднимется шум. А я правильно понимаю, ему сейчас надо производить на вас впечатление, и шуметь ему совсем не выгодно?
- Абсолютно правильно. Видите ли, Софья Алексеевна, если человек предал один раз, он будет предавать каждый раз.
Евгений едва не зааплодировал.
- Дочь у меня одна, Илона моя любимица, и мы ее все избаловали. Я, мать, братья, они старше, а она, вот, младшенькая.
Соня вспомнила Илону у себя в салоне, и поморщилась.
- Знаю. Она не ангел, но поверьте, при правильном подходе, она будет хорошей женой и матерью, - вздохнул Борис Михайлович.
Соня промолчала.
Блажен, кто верует?
Это ЕГО дочь, ему с ней и мучиться. Не ей.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"