Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про "Королевство Планеты Обезьян"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Посмотрел "Королевство Планеты Обезьян". Фильм как фильм, но меня зацепили... орлы.
   В чём фишка орлов? Во-первых, это скорее беркуты, нежели какие-нибудь орланы, а беркуты живут в Евразии, а ещё - на западе Северной Америки, и это один из косвенных указателей, а где происходит фильм.
   ...Вообще-то, по канону, КПО происходит на территории бывшей Калифорнии, т.е. на юго-западе США, но юго-запад США - местность пустынная, а в КПО пустынь нет, там вообще как-то обобщённо и поросло все лесом - чтобы шимпанзе со товарищи было уютно. Об этом - чуть позже, а сейчас вернёмся к орлам.
   У В. Бианки была повесть, (для более взрослых), о соколах и соколиной охоте, в которой ГГ утверждал, что сокола лучше орлов, т.к. последние не брезгают падалью. Своя сермяжная правда тут есть, сокола - особенно сапсаны - это аналоги гепардов, а гепарды падаль не жалуют, но речь идёт об орлах. В отличие от соколов, орлы сделали ставку не на скорость, но скорее на силу - и в результате этого в Южной Америке живёт гарпия, которая специализируется на охоте на обезьян, даже таких крупных как ревуны и коаты, (а также на ленивцев и других животных), и чьи когти больше когтей бурого медведя; в юго-восточной Азии живёт филиппинский орёл, который является её экологическим аналогом, а в Африке... был найден череп Таунгского ребенка, молодого австралопитека, (т.е. нашего предка, но по размерам ближе к шимпанзе), убитого... орлом, возможно - кем-то вроде современного венценосного. Беркут, по размерам, меньше гарпии, но не настолько, чтобы не среагировать на подбирающихся к гнезду шимпанзе (или других человекообразных) довольно отрицательно... а шимпанзе должны орлов тоже недолюбливать; в конце трилогии про Цезаря они уже овладели луками и стрелами, т.ч. они вполне могли начать превращать орлов в протеин для желудков и перья-когти для трофеев, а из орлиных яиц делать яичницу, но-
   -но человекообразные звери в КПО - это не звери, это очередная инкарнация клише "благородного дикаря", который живёт в гармонии с природой и самодостаточен. Клише - это больше распространено на Западе, но и в РФ тоже встречается - например, в книгах А.А. Бушкова. У него они степняки, а в КПО человекообразные... тоже ездят на лошадях и приручают орлов, королей птиц, символов благородства, как и монголы, (и современные тоже). Ноа, иначе говоря, меньше отличается от того же Конана-варвара, чем кажется - и тут, и там, перед нами одинокий герой, потерявший семью, (помните первый фильм про Конана со Шварценеггером в главной роли?), и которые побеждают коррумпированную и декадентную языческую империю. Ибо, Главного злодея зовут Проксимий Цезарь - т.ч. привет языческому Риму. Пауза.
   Концепт - близость к природе хорошо, дистанция от природы плохо, принадлежит к современным монотеистам-единобожникам. Ибо, за все годы и века своего существования люди выработали только две основные философии. В первом случае, обычном у политеистов-многобожников, ("язычников"), люди являются частью природы, это называется гомеостаз, и у Джека Лондона это изображено без прикрас: то нет лососей летом, то оленей зимой, и индейское племя постепенно вымирает, пока все не погибли. Гм. А что вы хотели? "Естественный" образ жизни хорош только на бумаге и в воображении; в реале это путь в вымирание, который прошли... да те же неандертальцы с австралопитеками, (и практически все остальные, разве нет?)
   Во втором случае - человек есть царь природы, он создан Господом по Его образу и подобию, и все остальные Божественные творения - пыль под его ногами. Эта схема обычна для монотеистов-единобожников. Согласно ей, люди имеют полное право перекраивать планету для своих нужд и удобств, и начиная с середины 20-ого века это стало довольно ощутимо, и не всегда удачно, в том числе и для нас самих тоже. Отдельные голоса критикуют и пытаются это положение дел изменить, но поскольку альтернатива - это гомеостаз с природой, воз как-то не идёт.
   В КПО же человеческой цивилизации нет; многие люди в фильме вообще не говорят... Откладываем в сторону Библию, где рассказывается, как один грешный царь разгневал Господа до того, что Тот заставил царя жить как зверя среди зверей, немым и травоядным, тогда как его империей рулил какой-то ангел; уверен, что в фильме главное то, что власть людей над планетой (временно?) кончилась, и теперь ей правят человекообразные обезьяны. Последнее сомнительно... хотя бы потому, что в отличие от некоторых других приматов (узконосых обезьян), все человекообразные живут практически только в тропических лесах, и на открытых пространствах им конкретно неуютно - но как было сказано, все эти человекообразные звери тут не звери, но очередная вариация на тему "дикарей" и "язычников", а сами люди - оказывается, среди них есть и вполне говорящие - кажется готовы вернуть себя власть над планетой, или хотя бы попытаться - Мэй-то свою миссию выполнила, т.ч. если КПО - это первый фильм в новой трилогии, то в следующих фильмах людям и их близким родственникам придётся учиться жить вместе заново; поскольку франшиза эта - западная, а на Западе сейчас доктрина толерантности, то это всем людям и шимпанзе удастся.
   ...Или нет, т.к. случай с "Балладой Змей и Певчих Птиц" показывает, что не каждый фильм вырастает в трилогию; возможно, что эта инкарнация ПО на КПО и кончится - но поскольку этот фильм получился скорее удачным, чем наоборот, то продолжение будет. Чего-нибудь ещё?
   ...Ах да, Ноа видел картинку, где люди смотрят на обезьян в зоопарке, в клетке. Конечно ужасно, но шимпанзе-то хвостатых обезьян просто едят! Но если с крупными видами, вроде павианов, предпочитают не связываться, то более мелких - колобусов-гверец - как раз поедают, предпочитая молодняк и самок. Ну действительно, ничего похожего с людьми! ...А что там у Ноа и его семьи будет с Мэй и её группой людей мы узнаем в следующих фильмах.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"