Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Могут ли медведи выжить в Южной Америке?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А могут ли медведи выжить в Южной Америке? И если да, то какие?

   "На далёкой Амазонке не бывал я никогда". А вот смогут ли там выжить медведи?
   ...Чтобы не было недоразумений, скажем сразу - вопрос о том, а смогут ли медведи выжить в южноамериканских тропиках? Пауза.
   Отсеиваем очевидных сразу: белый медведь сюда не пойдёт - он у нас северянин и моряк, ему даже Амазонка будет тесной, (скорее всего). И большая панда тоже - она ест почти только один бамбук, а вот его в южноамериканских как-то и нет. Остаётся ещё 6 видов. Тогда кто?
   Тут вперёд выходит очковый медведь, который в реале как раз живёт в Южной Америке - но не в тропических лесах, а в горных, в Андах. Те леса и леса вокруг бассейна Амазонки отличаются, но как конкретно, что очковый медведь живёт в одних, а не в других?
   Дело не в хищниках - да, ягуар как раз в горах не живёт, в отличие от пумы, которая с очковым медведем как-то уживается. Возможно потому, что, хотя рядом с бурым медведем медведь очковый ростом маловат, он вполне может сломать хребет и тапиру, и домашнему скоту, т.ч. пума, вероятно предпочитает без необходимости с ним не драться, как она не дерётся в Северной Америке с бурым медведем и с барибалом. Ягуар, конечно, сильнее и массивнее пумы, он и кайманов убивает, (про них ниже), но есть подозрение, что, получив пару раз оплеухи-тумаки от любого дикого мишки, он решит с ними без нужды не связываться, как он связывается с гигантским муравьедом, например. Тогда что?
   Вероятно, дело в самой экосистеме. Если сравнивать южноамериканские тропики с азиатскими и африканскими, то окажется, что африканские - гораздо более сухие чем другие два, там гораздо меньше наводнений, чем в Азии и, тем более Южной Америке. Как показывает нам история белого медведя, медведи плавать умеют и любят, но в водах Южной Америки водятся свои хищники...
   Нет, речь идёт не столько о пираньях, сколько об анакондах, и особенно о кайманах, родственников крокодилов. Самые их крупные виды, черный кайман, и очковый, примерно одного размера с американским аллигатором, с которым медведь-барибал, (американский черный), как-то... умеет вообще-то уживаться. (Американский бурый медведь в тех местах в наши дни не живёт). Пауза.
   Снова смотрим на медведей. Медведь бурый - самый наземный из всех, он слишком тяжел, и его когти слишком тупые, чтобы быть успешным древолазом. Очкового медведя как-то на Амазонку не тянет, т.ч. трогать его без необходимости не будем. Остаются барибал, малайский, гималайский, и медведь-губач. Так, смотрим внимательней.
   Данная четверка медведей похожа друг на друга - все они медведи мелкие или средние, (особенно по медвежьим меркам), обычно черные с белым пятном на груди, и способные и ходить по земле, и лазать по деревьям одинаково хорошо. Пауза.
   ...Собственно, можно завозить в Южную Америку любого члена этой четверки; самый древесный из них, к примеру - это медведь малайский. Это самый мелкий современный медведь, пожалуй, даже меньше большой панды, не крупнее крупной породы домашней собаки, и самый древесный - большую часть своей жизни малайский медведь проводит на деревьях, где он питается фруктами, насекомыми, древесными соками, мёдом и тому подобным. Даже его передние зубы несколько редуцированы, а его язык - заметно удлинён, чтобы было легче питаться: завезёшь его в Южную Америку, то возможно он даже наводнения будет переживать на деревьях, его кайманы не волнуют.
   Проблема может прийти с другой стороны - нет, не с ягуара. В отличие от леопарда он на деревьях особенно не охотятся, там больше действуют кошки поменьше, оцелот и длиннохвостая кошка. Они меньше ягуара и пумы, и скорее всего с малайским медведем драться не будут. Ему надо будет остерегаться орла - южноамериканскую гарпию, чьи когти будут крупнее когтей бурых медведей, т.ч. она, возможно, справится и с малайским мишкой.
   Ладно, а остальные три чего? Медведь-губач специализируется на муравьях и термитах, у него с наводнениями могут быть проблемы, но по деревьям он лазать умеет, т.ч может быть. Барибал самый массивный после белого и бурого медведей, он же и самый агрессивный, если он появится в Южной Америке, проблемы могут там быть у всех, вплоть до людей - но и он по деревьям лазать постольку-поскольку, т.ч. неизвестно, как там он будет с наводнениями.
   И, наконец, гималайский медведь. По большому счёту, он крупнее малайского, (и губача тоже), но меньше барибала, и больше его проводит времени на деревьях. Также, он менее привычен к людям, чем барибал, но более всеяден, чем малайский и губач - т.ч. если какого медведя и завозить на постоянное место жительства в Южную Америку, так это именно его.
   ...А вот что из этого может получится, если гималайский медведь попадёт в Южную Америку - это уже другая история будет.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"