Лукин Александр Сергеевич : другие произведения.

Встреча с речным отшельником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Наступила тёплая погода. Солнце разогнало тучи и осветило холодную землю. Птицы радостно запели песни. И я, раскрыв настежь окно, вдохнул свежий воздух, поспешил на улицу, чтобы как можно скорее увидеть красоты весны.
  
  Чистое небо сверкало голубым цветом, да и не было даже намёка на сердитый дождь. Меня обгоняли весёлые велосипедисты, мчащиеся куда-то вперёд, и соблазнительные вывески на окнах кафе приглашали зайти и посидеть за уютным столиком. Из открытой двери доносился звук мягкого саксофона, который смешался с гулом проезжающих по дороге автомобилей. Курьеры с огромными сумками бежали вперёд и назад. Городские автобусы замирали на несколько минут на остановках, но потом, захлопнув двери, срывались с места, увозя довольных горожан.
  
  Но я шёл дальше, к реке. В голове мелькали суетливые мысли, а ветер, дующий в лицо, никак не мог выгнать их наружу. Под ногами асфальт сменился зелёной травкой. Подошвы моих ботинок слегка погружались в мягкую землю. За спиной пропали строгие дома и приветливые магазины. Рёв могучих автомобилей стал тише. Расстегнув куртку, я залюбовался огромными колхозными полями, подымавшимися к кривой линии горизонта. Столбы, соединённые длинными проводами, сердито смотрели по сторонам.
  
  Но вот появилась синяя полоска реки. Сразу же почувствовалась приятная прохлада. Одинокий берег был одинок и прекрасен. И старые деревья склонились над водой, показав длинные корни. Я шёл и любовался природой, иногда насвистывал знакомую мелодию, подымал вверх голову и закрывал глаза, наслаждаясь прекрасными мгновениями, которые подарила планета Земля.
  
  Мост, перекинутый над рекой, весь проржавел и покрылся пылью. Лишь несколько уток, почувствовав прелесть одиночества, сидели на жёлтых перилах и смотрели в прекрасную даль. Моё появление даже не смутило их. Они по-хозяйски произнесли птичье приветствие, а потом, расправив крылья, упали в воду, подняв струйки брызг. И вид с моста был прекрасен. Всё вокруг было видно как на ладони. Мне захотелось прыгнуть в холодную воду за утками, но через три минуты это желание пропало, когда я увидел пару белых лебедей, плывущих вдоль берега. Лебеди - царские птицы. Они величественно смотрели по сторонам, кивали сварливым уткам, а потом скрылись за крутым берегом.
  
  Мой взгляд вдруг упал на землянку, которая была совсем рядом. Из самодельной трубы, торчащей из горки, заросшей высоким кустарником, шёл дым. Поваленное дерево и самодельный столик были у входа в безымянное жилище. Извилистая тропинка, покрытая редкими шишками, подбегала к входному проёму, закрытому рваным матрасом. На высоком сером столбе гремел от ветра фонарь. В сторонке дымились угли, и острый запах распространялся из полуоткрытого бочонка, стоящего на кирпичах. Рядом была развёрнута газета, на которой лежали огурцы, помидоры, сваренный картофель, стояла бутылка с тёмной жидкостью. Тут же нашли своё место металлическая кружка и тарелка с проржавевшей ложкой. Неподалёку верёвка стянула два дерева, и заштопанные штаны качались от порывов ветра. Пластмассовые бутылки и железные банки аккуратно были собраны в кучку. На воткнутой в землю высокой палке висело объявление: "Осторожно. Злая собака". И я, прочитав эти слова, сразу же услышал сердитый лай за спиной. На мгновение сердце как будто остановилось в моей груди, и неприятная дрожь появилась в коленях. Почувствовав мокрый нос, я опустил голову и увидел огромного пса. Чёрная шерсть почти полностью закрыла глаза сердитому зверю. Шею стянул ошейник. На груди белело пятно, и на животе тоже были белые пятнышки. Пёс попытался укусить мою руку, но из землянки раздался крик:
  
  - Шарик, хватит ругаться. Быть может, к нам пришёл добрый друг. А ты, мохнатый монстр, хочешь его напугать. Зачем?.. Сейчас... Сейчас я выйду.
  
  Рваный матрас оторвался и прислонился к земляной стене. Наружу вышел пожилой мужчина с белой бородой. Мешки под задумчивыми глазами выдавали бессонную ночь. Золотистый обруч обхватил седые волосы. Глубокие морщины на лбу придавали мужчине серьёзный вид. Зелёный халат, стянутый тонким пояском, был на худой фигуре. И тапочки закрывали загоревшие ступни. Мужчина внимательно осмотрел меня и, подняв руку к небу, произнёс:
  
  - Привела землица ко мне сегодня доброго гостя. Как будто хочет предупредить о чём-то... о беде? Нет. Планета Земля - это центр мудрости и добра. Не может она, клянусь жизнью, обмануть и прислать ко мне плохого человека. Жизнь даётся одна, а планетушка подарила тебя, добрый человечек.
  
  - А... - начал я, с любопытством рассматривая нового знакомого. - А как вас зовут?..
  
  - Митрофан, - продолжил пожилой мужчина, почесав белую бороду. - Это моё имя. Хотя часто вспоминаю прежнее имя. Но оно ушло в прошлое. А как тебя зовут, любезный гость? Что привело тебя сюда? Чего ищешь?
  
  - Александр, - спокойным голосом ответил я. - Решил прогуляться, полюбоваться речкой и кривым берегом. Вот и зашёл сюда. Случайно, видимо, случайно...
  
  - Ой, поверь моему опыту, Александр. Нет случайностей. Прожил я много лет и видел много хорошего и плохого. Видел, как человек превращается в злого монстра и предаёт самое ценное в своей жизни. Видел, как остальные люди идут мимо и даже не хотят сделать маленький шажочек, чтобы спасти гибнущее создание. Мир, признаюсь, давно уже утонул в пороках. А землица?.. Она всё терпит, лечит озлобленных людей, которые решили отказаться от зла.
  
  Шарик прервал речь, залаял и побежал к реке.
  
  - А зачем вам такое объявление на столбе? Если... если вы живёте добром? - задал я, возможно, неприятный вопрос.
  
  - Да, - прозвучал насмешливый ответ. - Приходят сюда разные... А Шарик, как правило, отпугивает их. И злые людишки убегают, сверкая пятками. Но ты, Александр, являешься исключением из этого правила. Шарик всё чувствует и понимает. Сядь и ощути настоящую свободу ветра, землицы, деревьев... Мой эликсир в бутылке поможет познать тайны природы. В нём ягоды черники и малины, и листья брусники, и сладкий мёд, и чистейшая вода, и молодой мох, и прошлогодние грибочки.
  
  Я присел на потрескавшийся пень, взял кружку.
  
  Пробка вылетела из горлышка. Зашипел напиток. Приятная влага появилась в моём рту. Сухость мгновенно исчезла. В голове обострились, завертелись мысли. Я ещё внимательней стал слушать Митрофана.
  
  - Как ты раньше жил?.. Работа, дом, жена, дети... А сегодняшний день перевернёт всё в твоей жизни. Не веришь?! Расслабься и почувствуй красоту природы. Подыми выше голову и посмотри на небо. Видишь эти тучки. Они похожи на злые помыслы людей. А сейчас появится ветер, который прогонит эти зловредные мысли.
  
  Я не поверил. Потому что появился сильный ветер, и тёмные тучки быстро поплыли дальше. Тёплые лучи солнца упали на мою голову и заставили улыбнуться. Шарик прибежал обратно и принёс длинную палку, улёгся рядом.
  
  - Снимай ботинки! - закричал Митрофан, скрестив руки на груди. - Почувствуй силу землицы.
  
  Скинув ботинки, я медленно пошёл по зелёной траве. Приятный холодок появился на ступнях. Наступая, я ощущал бугристые неровности, которые мягко впивались в кожу, и энергия пронзила мои ноги, подымаясь всё выше и выше. В голове возникли образы животных, птиц, рыб и динозавров. Я словно очутился во временном портале и увидел все процессы эволюции. На душе стало легко и спокойно.
  
  - Попрыгай, Александр, на месте, - дал наставление Митрофан.
  
  Подпрыгнув, я словно повис в прогретом воздухе, превратился в птицу, парящую над землёй. Когда ступни коснулись травы, струя энергии насквозь пронзила меня и накачала силой.
  
  Время шло. Я даже не хотел возвращаться домой, и Шарик, славный пёс, подружился с ботинками, брошенными в сторону. Он хватал их и подбрасывал высоко вверх, громко лаял, рвал шнурки.
  
  - Видишь, - засмеялся Митрофан, - нужно остаться.
  
  Я лишь поднял плечи и глаза. Темнело. Солнце, устав от дневных забот, опускалось к линии горизонта. Алая полоса загорелась на небе. И далёкие тучки, как пятнышки, потихоньку плыли над землёй. Смолк говор весёлых птиц. Деревья покрылись темнотой. Лишь бурлящая речка не могла замолчать. Она шумела и шумела, несла прохладу. Я, обняв озябшие плечи, произнёс:
  
  - Митрофан, спасибо тебе за всё, но мне пора идти домой. Я, признаюсь, хочу остаться. Однако завтра, когда зазвенит сварливый будильник, надо будет бежать на работу.
  
  - Александр, иди. Только запомни то, что я тебе рассказал. Это поможет в дальнейшей жизни. Иди...
  
  Я отобрал у Шарика ботинки и зашагал в сторону дома. Повернув на минуту голову, увидел Митрофана, который махал рукой на прощание. Пёс сидел у ног и лаял. Грусть вошла в моё сердце. Захотелось всё бросить и вернуться обратно. Но лицо злого начальника, всплывшее в голове, заставило ускорить шаг.
  
  Через два дня я подошёл к землянке. Но обнаружил лишь чёрные угольки. Вывеска с объявлением о злой собаке куда-то исчезла. И пропали кастрюли, матрас, лай. В горке чернела дырка.
  
  "Да, - подумал я, - жаль. Ушёл Митрофан дальше. А куда?.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"