Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Афган. Подвиг капитана Шаталова. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава III. Бой в горах.
  
  
  
  Прежде чем обрушиться на внешнего врага, избавься от всех неприятностей у себя дома, и лишь затем начинай войну.
  
  Сунь Цзы из трактата "Искусство войны"
  
  
  
  
  По требовательному тону командира связист понял, что ему во что бы то ни стало, несмотря на непрекращающийся жестокий обстрел моджахедов, надо выполнить приказ. И он, полностью сосредоточившись на этом, сумел в короткое время устранить неисправность и сообщить командованию о том, что они попали в засаду.
  - Товарищ капитан, есть связь! Я всё передал на заставу! Помощь уже идёт к нам! Будет минут через
  тридцать-сорок!
  
  И только сейчас капитан Шаталов заметил кровь на правом предплечье сержанта-связиста Николая Пелевина. Он был ранен осколком от гранатомётной мины ещё тогда, когда ему ставилась задача на установление связи. Капитан Шаталов позвал Никиту Прохорова, санитара:
  - Сделай ему перевязку. Спасибо тебе, Коля!
  Плотный огонь по колонне вёлся с двух сторон. Противник контролировал, казалось, всё пространство и плотность огня со стороны моджахедов постепенно нарастала. "Подошли дополнительные силы душманов", - про себя отметил Владимир Шаталов.
  - Беречь патроны! Стрелять одиночными и только на поражение! - пытаясь перекричать гул грохота боя, командовал капитан Шаталов.
  
  До прибытия подмоги капитан Владимир Шаталов сумел организовать грамотную круговую оборону, тем самым максимально минимизировав потери личного состава в ходе ожесточённого и упорного боестолкновения в огненном "мешке". Замкнутое пространство теснины, закованное в миллионы тонн скальных пород, не выпускало звуки наружу, заставляя их множиться многократно и с силой вбивая эхо в барабанные перепонки. Володя почти оглох - в ушах стоял только непрерывный колокольный набат, разбивающий мозг на отдельные кусочки.
  
  До самого конца человек полагает, что смертельная чаша сия его минует. Что за этим стоит? Беспечность? Инстинкт самосохранения? Биологическая вера в чудо? Неизвестно. Внезапно раскалённый воздух и горы Афгана разорвали звуки гордых винтокрылых боевых машин МИ-8. Постепенно шум винтов в разреженном воздухе гор нарастал. Подоспев вовремя на помощь, величавые витязи воздушной стихии, сделав круг, легли на боевой курс и начали громить боевые порядки афганских мятежников.
  
  Гул вертолётных винтов заполонил долину, где шёл неравный бой. С шипением и кряканьем НУРСы - "С - 8" сходили с труб подвесных блоков, уверенно и послушно устремляясь к земле, к цели, нанося разящий удар по скоплениям афганских моджахедов. Вокруг плотной стеной стояли грохот и вой разрывающихся авиационных ракет и самое главное - вой и крик ужаса душманов !
  
  Это воздушные машины нанесли им свой жестокий и огневой удар. Гулкие взрывы эхом прокатились среди раскалённых ярким солнцем гор. Оставляя на камнях окровавленные трупы убитых соплеменников с оружием, противник отступал. Эвакуировав раненых ребят воздушными бортами, боевая колонна всё-таки дошла до цели и выполнила поставленную задачу...
  
  За время выполнения интернационального долга в Афганистане ВВС нашей страны внесли неоценимую помощь в поддержке боевых операций советского контингента. Но были и потери. За десять лет войны в Афгане было сбито сто двадцать пять самолётов Военно-Воздушных сил СССР, и далеко не все сбитые лётчики вернулись живыми. Скажем больше: не все вернулись даже в цинковых гробах.
  
  Володя Шаталов вспоминал: "Дожди в Афгане бывали редко, но если начинались, то речки буквально вспучивались от избытка влаги, поднимаясь, на пять-шесть метров. Был случай, когда спецназ, преследуя караван, зашёл на территорию Пакистана, и тут, как специально, дождь. Подняли по тревоге бойцов, чтобы выручать, первые машины успели пройти, а потом единственный мост, который строили ещё англичане, смыло. Ещё одна особенность Афганистана - шакалы.
  
  Как только темнеет, поднимается вой, и так каждую ночь. Едешь проверять посты, а шакалы за машиной бегут и воют. Жуткое и отвратительное ощущение". Однажды Владимир рассказал очень поучительную и интересную историю: "Во время службы на одной из застав, расположенной на Таджикско-Афганской границе, где ширина реки Амударьи не превышает семисот метров, я часто выезжал в соседние аулы по служебным вопросам и обратил внимание, что в нескольких соседних кишлаках, включая Айвадж, Шаартуз, Сайёд, Кабодиён, Хушади, Пяндж и Фархор, население существенно отличается по внешним признакам от типичных, местных таджиков.
  
  По чертам и типа лица, по анатомическому строения тел и цвета кожи они скорее напоминали мне людей арабской национальности. Но обряды и традиции у них такие же, как у таджиков. Меня разобрало любопытство, и я решил разрешить эту таинственную загадку! Через какое - то время на заставу прибыла небольшая делегация из соседнего аула по разрешению наболевших вопросов, и после небольшого застолья со спиртными напитками один из аксакалов рассказал об истоках происхождения указанных аулов и их жителей.
  
  Он сказал, что они арабского происхождения и их предки попали в эти места вместе с войском Александра Великого во время его завоевательного похода в Индию. Непобедимая армия Македонского потерпела поражение лишь однажды, а именно - в сражении с повстанцами Бактрии во главе с их вождём Спитаменом.
  
  Во время партизанской войны в Бактрии и Согдиане (это исторические области Таджикистана/ почти 200 000 человек местного населения погибло. Подавить восстание помогла женитьба Александра на дочери бактрийского аристократа красавице Роксане. Несмотря на все негативные стороны завоевания Средней Азии, Александр оказал сильнейшее влияние на развитие истории и культуры Востока. Возвращаясь из тяжёлого похода, Александр Македонский оставил на завоёванных землях многих раненых воинов и вспомогательные части.
  
  За почти два тысячелетие эти арабы частично ассимилировались с местным населением, но многие сумели сохранить некоторые традиции своего народа. По пути следования армии по приказу Александра Македонского воины воздвигали огромные столбы.Они служили ориентирами армии Александра Великого, как пограничные столбы - вехи поверженных территорий.
  
  На них было высечено: "Завоевал, но не покорил - Александр". Кстати сказать, в кишлаке Айвадж Шаартузского района, Хатлонской области базировалась 11-я погранзастава, а также КПП и погранкомендатура. Арабы являются одним из национальных меньшинств Таджикистана. Численность арабов, по данным переписи 2 000-го года, составила 14 450 человек. Ранее арабским женщинам не разрешалось выходить замуж за не араба, однако мужчины-арабы могли взять в жены таджичку или узбечку.
  
  Во времена СССР многие арабы указывали себя таджиками, однако после 1992 года многие вновь признали себя арабами. На территории нынешнего Афганистана Александр Македонский даже стал строить города. К примеру, он основал Александрию Арохозийскую (это нынешний Кандагар - прим. от авт.), чтобы утвердить своё господство на этих территориях. Своими походами в Азию Александр Македонский не хотел разделываться с прошлым. ...
  
  До сих пор в деревнях Памира, на севере Афганистана, с гордостью показывают светлолицых детей с зелёными глазами, в жилах которых течёт кровь солдат Александра Великого. И в горном Пакистане встречаются светлолицые местные жители. Они тоже - потомки древних македонян и греков". Вот такая интересная и увлекательная история ! В заключение доверительной беседы Шаталов Владимир отметил: "Выпускникам школ хочу сказать: не бойтесь службы, вы потомки шахтёров и металлургов, а они - настоящие мужчины. Нас учили и мы учили!
  
  После вывода войск из Афгана служил в штабе Луганского погранотряда, на таможне. Уволился по выслуге лет, но сразу оставить службу для пограничника трудно. Работаю в охранных структурах. Живу, чтобы чтить память моих сослуживцев, они со мною. А вообще я счастливый человек - у меня надёжный тыл. Повезло с женой: Лариса - любовь со школьной скамьи. Радость очей моих - дочери. Ольга - медик. Дарья - политолог.
  
  Они меня понимают, и благодаря им я и выжил. Награды, ордена и медали, они - как память о службе. Утешает, что служил Отечеству на совесть, как напутствовал отец, не посрамил честь семьи Шаталовых".
  
  Есть поэты, писатели, художники. Мы их называем творцами. А ещё есть талант защитника. И он тоже от Бога. Владимир Михайлович Шаталов - пограничник ! Он защищал рубежи нашего необъятного Отечества !
  
  Низкий поклон ему за ратный труд воина и защитника нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ и завоевание новых в жизни высот !
  
  
  
  
  19.01.2023 г., г. Екатеринбург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"