Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 25 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 25 На Карасёвом озере.
  
  
  
  Дальше верного выстрела не бей - не в последний раз дичь видишь.
  Охотничья поговорка
  
  
  
  
  Сваленные бурей деревья, гнилой колодник, чащоба, заросли папоротника, всё, что в другое время никто и не заметил - бы, теперь стало серьёзным препятствием. Они с лайкой шли по густому лесу. Казалось, тёмная чаща никогда не кончится. Изредка встречались невзрачные елани, поросшие высокой травой и болотца, за которыми снова начинались таёжные дебри.
  
  Но вот таёжник на берегу Улуйки. По крутому обрыву цепляясь за кусты, спустился к лодке, сев в неё направился в сторону высохшего ручья соединяющего речку с Касасёвым озером. Перетащил лодку к водоёму. Рядом за кустами раздался шорох и из них показалась морда Карая. Он как будто хотел сказать хозяину: "Что ж ты тут без меня делаешь ?".
  
  Моментами чудилось, что всё озеро окутано огромным, белесоватым саваном, который неведомо где начинался и кончался. Он собрал полотно и высыпал сеть за ближайшими камышами. Было тихо, лишь берестовые поплавки мерно покачивались над водой под напором вездесущего ветерка.
  
  Пока Кузьма расставлял сетки в лесном водоёме собака резвилась на берегу, проявляя свой охотничий азарт и неуёмный темперамент. Звонкий лай разносился протяжным эхом по ближайшей округе.
  - Вот уж неугомонный ! - вырвалось у рыбака.
  - Теперь - то за долгое отсутствие на свободе наверстает упущенное, показывая окружающим свою прыть и игривость !
  
  Кедры и ели кокетливо смотрелись на поверхности прозрачной воды, подёрнутые кружевной рябью. Достал из просторного рюкзака сети, их он вязал сам двойным узлом - так его научил мудрый отец - Илья Афанасьевич. Рыбак поставил несколько сетей ячейкой 30 - 40 мм., но его чутьё подсказало поставить сетушку возле густой травы с ячеёй на 60 мм.
  
  Он резонно предположил, что здесь могут обитать местные грозные хищницы - крупные щуки. Дальнейшие события подтвердили его умозаключение. "Ну всё дело сделано" - подумал зверобой - "Ловись рыбка большая и малая !" - продолжил он. Таёжник опять перетащил по узкой притоке лодку из озера в Улуйку.
  
  Погода отличная - тепло и солнечно, просто удивительно. Воздух приносился в этот лесной оазис ветром такой тёплый, будто специально где - то по пути прогревался. Берега речушки были покрыты чёрными тополями, пепельными ивами, осинами, ольхой, тростником и камышами. Подплыв к просторной заводи у Пихтача, движимый внутренним побуждением раскинул здесь сеть с ячеёй на 50 мм возле травы и камышей.
  
  В густых зарослях урёмы уже вовсю хозяйничал неутомимый Карай гоняя по тальнику шустрых бурундуков. Дома Кузьма ощипал и выпотрошил глухаря, взвесил безменом [26].
  - Ого - удивлённо воскликнул охотник - почти пять с половиной кило !
  
  Жена Зоя из кусочков боровой дичи приготовила в русской печи для большой семьи изумительное блюдо - глухарь тушеный в сметане с картошечкой и овощами. Нежный вкус мяса крупной пернатой с лёгкой хвойной ноткой ребятишки уплетали с превеликим удовольствием, да ещё добавки наперебой просили.
  
  Потом Кузьма управился с домашней скотиной, напоив водой и кинув в ясли[27] по охапке душистого сена. Затем почистил ИЖак. Подготовился к утреннему выходу. Когда уснули детишки, он ещё долго общался с Зоей. Закат наступал медленно, торжественно и очень тихо. Солнце постепенно опускалось вниз и наконец - то погасло на горизонте подобно гигантскому багровому костру.
  
  Заходящий пурпурный шар отражал в бурных водах потока Улуйки свой лучистый диск. Облака пылали сказочными красками. Вскоре желтобокая красавица - луна взошла над равниной, в тёмном небе засверкали первые звёзды. Кузьма иногда спрашивал себя: "Кто зажигает каждый вечер на небе эти маленькие, но яркие огни ?", но ответа так и не находил.
  
  Много ещё загадок и тайн хранила могучая и бесконечная вселенная от вздорных и порой неуравновешенных кичливых двуногих созданий, гордо величающих себя людьми. По мере того как лунный диск кренился к зениту, его кроваво - красный цвет постепенно переходил в алый.
  
  Но перевалив через зенит, вдруг неведомо откуда в него вонзились серебряные стрелы, и в эфире вскоре повис бледно - золотой фонарь, источающий нежнейший жёлтый свет на осеннюю Александровскую округу...
  
  
  Примечание.
  
  26
  Безмен - простейшие рычажные весы. Русский безмен - металлический стержень с постоянным грузом на одном конце и крючком или чашкой для взвешиваемого предмета на другом.
  27
  Ясли - кормушки для скота, делают для того, чтобы животные не топтали ногами корм. Обычно сколачивается из деревянных досок.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"