Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Каштанка. Глава. 4 Охота Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава.4 Каштанка
  
  
  Продолжение
  
  
  
  Сначала Петя, потом Егор, а следом одна за другой Поля с Викой. Ирине пришлось вспомнить свою учёбу в институте и готовить уроки с детьми. Дети, как ни странно оказались охочие и способные к учёбе. Все эти заботы, тревоги и усталость для Горемыкиных тоже были счастьем. В избе пахло дрожжами, тестом, маслом и укропом.
  
  Ирина подавала на стол тарелки с ароматным борщом, рагу с бараниной из русской печи, горячие пампушки, наливала в кружки из пузатой глиняной крынки детишкам молоко. Холодное, из погреба. Дети дружно навалились на еду наперегонки друг с другом, гремя ложками об тарелки.
  - Ох и вкувнотище какое ! Мама, можно ещё добавки ! - не удержался от похвалы старший сын.
  - И мне тоже - не отставала младшенькая Виктория.
  
  Ира лишь улыбалась, подливая добавку проголодавшимся детям. Наверное это и есть счастье, когда можешь отдавать свою любовь, да и не только любовь, но и всю себя без остатка родным и близким и взамен получаешь то же самое. В этот момент она была по - настоящему счастлива. Она в кругу семьи, любимых детишек и мужа. За делами на подсобном домашнем хозяйстве и воспитании детишек время пролетело пулей. Вот уже парни начали к девчатам под ворота бегать, дабы с ними пообщаться. Ваня очень любил жену.
  
  Она знала это прекрасно. Он никогда не кричал о любви, а всегда доказывал это делом. Иван вообще был немногословен и всегда говорил: "Зачем кричать о своих чувствах. Кто по - настоящему любит, никогда не голосит об этом. Нужно просто делать всё ради любимого человека, и он сам почувствует насколько он тебе близок и дорог !". Так он всегда и поступал: помогал ей по хозяйству, когда выдавалась свободная минутка, занимался с детишками.
  
  Делал всё, чтоб как можно больше облегчить нелёгкий деревенский быт. А жить в уральском захолустье действительно было несладко. Наступила ответственная пора, время для сенокоса. Работали Ореховцы с восхода до заката солнца. Некогда было за детьми присмотреть. А они с азартом играли на берегу речушки Листвянки, рылись в дорожной пыли. Пора сенокосная, тяжкая, нудная, но любит её мужик. С детства полюбил Ванька Горемыка эту пору: запах трав, вжиканье острых кос по утренней росе, а в обеденный перерыв крепкий сон под травной крышей шалаша на покосе.
  
  Там и тучки виднее, и небо шире, а уж мечты - им конца и края нет. После обеда лечь в тень и слушать перезвон кузнечиков, ощущать тихую ласку ветра и вот так задремать. А потом, после сна, отбить и поточить косу и косить дальше, оставляя ровные рядки. Здесь, на Среднем Урале, травы душистые бывают и с полынной горечью. Но где есть такие травы, где такая жизнь, чтобы хоть чуть - чуть да не горчила...
  
  Возле усадьбы Горемыкиных возвышалось величественное дерево, одетое в белоснежное одеяние. Кто посадил перед окном его родной избы берёзу ?... Скорее, она росла здесь, до деревни и избы и кто - то из дедушек Ивана не срубил её. Наверное, потому, что дерево не мешало строить или деду было жалко берёзы. Пусть себе стоит. Отец говорил Ване, что берёзка была такая же большая и ветвистая, когда ещё он и сам был маленьким, а ему тогда уже было за тридцать. Потом свою подростковую юную жизнь до отъезда в ФЗО Ваня без этого дерева возле дома не представлял.
  
  Берёза как будто была добрым членом семьи и жила единой с людьми судьбой. Были возле дома и другие деревья, три яблони, белый налив, но они были не для души. Берёза за окном отрада Природы. Росла себе, зеленела, человеку не вредила, даже пользу приносила. В июльскую жару защищала от испепеляющего солнца в окна усадьбы, закрывала унылый вид соседних домов. Возле берёзки, под ней стлался ковёр из густой муравы, летом мать - Глафира Сергеевна любила, постелив одеяло, сидеть в тени и вязать или прясть.
  
  Вечерами до поздних сумерек под деревом резвились и верещали детишки. Вернувшийся с войны со многими ранами Пётр Алексеевич, маясь от боли, тоже много времени проводил под берёзкой на зелёной травке, где ему становилось легче. Крутилось зубчатое колесо жизни... Ребята и девчата окончили школу. Пётр с Полиной - с золотой медалью, поступили в институт в Свердловске, где учили что - то там программировать. Виктория окончила учёбу на 4 и 5.
  
  Егор с детства мечтал стать военным и после четвёртого класса поступил в Свердловское суворовское военное училище. Они словно птенцы оперились, встав на крыло. Как - бы не было больно родителям, они, как и вся молодёжь Ореховки, покинули родные пенаты, переехав в Свердловск. Детишки Ваньки Горемыки иногда приезжали в домой, чтобы навестить своих как они выражались - родаков. Конечно же звали и приглашали их к себе в благоустроенные квартиры с теплом, водой. Иван Петрович на семейном совете сказал твёрдо, как отрубил:
  - Ни шагу из родного дома ! Здесь я родился, здесь похоронены на погосте родители и мои родственники и если суждено, умру здесь в родных стенах !
  Жена его твёрдо поддержала, резонно заметив:
  - Куда иголка, туда и нитка !
  
  И сделав короткую паузу, добавила:
  - Везде хорошо, где нас нет ! А трудиться и добывать пропитание везде надо - и в деревне и в городе. А все трудности необходимо стойко преодолевать !
  Дети прекрасно знали крутой нрав своего отца и его крепкие, словно гранит слова и не стали более настаивать на своём... Позже наступили мрачные и тяжёлые для нашей страны девяностые годы. Период разрухи и отвратительной нищеты для простого русского народа. Каждый выживал, как мог, прилагая для этого максимум энергии и усилий.
  
  Итак, мы вернёмся к коту Моисею, сладко и крепко бодрствующему под могучей и толстой берёзой. Вот котяра неожиданно уловил шорох приближающихся шагов. Приоткрыв пошире глаза, Моисей явственно увидел, как к его лёжке мелкой трусцой семенит дворняга жёлто - бледного окраса. В глаза бросалась ужасная худоба собаки - втянутый живот, словно напрочь приросший к грудной клетке, а на боках торчали и болтались на ветру при беге клочья линявшей шерсти. В общем печальное и жалкое зрелище. И сторонний обыватель мог без напряга посчитать, сколько у неё рёбер в грудной клетке.
  
  От жары собака высунула наружу невероятно длинный язык, спеша куда - то по своим делам. Моисей ревностно охранял свою территорию и когда сюда нечаянно забредали не прошенные гости, он если надо, всегда вступал с ними в яростные схватки. Причём для него не существовало никаких авторитетов, включая кошек и собак. Про таких в народе говорят: "Этот парень суровый, брутальный и к тому же безбашенный !".
  
  Именно таким и был наш герой котяра - доминант Моисей. Он всегда шёл напролом, встречая любую опасность, лицом к лицу и побеждал ! Итак, увидев худющую четырёхлапую жалкую образину, в виде заблудшей дворняги, потерявшейся во времени и в пространстве, Моисей одним мощным прыжком, словно молния пролетел до противника. Он внезапно атаковал собаку с правого фланга, вцепившись острыми клыками в ухо.
  
  Разорвав ухо кот ловко оттолкнулся от неё и пролетев некоторое расстояние, приземлился, встав перед грозным противником. Спина при этом устрашающе выгнута дугой, хвост задран вверх, ослепительно белый оскал острых клыков и в дополнение свирепое и ужасное шипение, словно десяток ядовитых змей. При этом Моисей издавал рычание на высоких тонах. Собака - по кличке Дружок принадлежала семье Герасимовых.
  
  Земляки между собой называли хозяина дворняги - "Герасимом", то есть производным от его фамилии. Семья проживала на краю Ореховки с северной стороны от чистого Карасёвого пруда, так как здесь кишело огромное количество рыбы, в основном карасей светлого окраса. Их местные жители называли "зеркальными" карасями.
  
  Так вот Дружок ранним утром сбежал со двора своих хозяев, ловко выскользнув из неплотно - прилегающего ошейника. Он решил прошвырнуться по Ореховке в поисках харчей. Но он прекрасно знал из своей трёхлетней жизни, что на чужую территорию заходить категорически запрещено. Иначе можно навлечь на свой хребет кучу неприятностей и огрести люлей по полной программе !
  
  Крепко задумавшись, дворняга слишком поздно спохватилась. Резкий запах ударил ей в чуткий нос, а в голове у собаки моментально на подсознательном уровне сработал сторожок, предупреждающий о близкой опасности. Ему не хватило всего доли секунды привести себя в боевое состояние, а на него уже обрушилось какое - то жёлтое свирепое чудовище и резкая боль обожгла правое ухо. И вот четырёхлапый грозный котяра - соперник уже стоял в боевой стойке напротив него. Собака, взвизгнув от чудовищной боли, решила убраться по добру по - здорову от меньшего по размерам, но более агрессивного и напористого противника.
  
  Дружок решил не испытывать судьбу и шустро развернувшись, задал резвого стрекача в сторону дома своих хозяев. А Моисей с чувством выполненного долга не спеша вальяжной походкой победителя вернулся на свою законную лежанку. Он внезапно вспомнил своё суровое и трудное детство. Яркие картинки из прошлого, закрутились в голове кота, как карусель...
  
  Его мама - кошка Каштанка, названная так в честь героини из пьесы, великого русского писателя Чехова несколько лет назад ушла из дома от своего нерадивого хозяина Герасима в тайгу и за короткое время одичала. Ей приходилось невероятно трудно, особенно в первое время пребывания в лоне дикой природы.
  
  Кроме добывания пищи ей необходимо было позаботиться и о своей собственной безопасности, а врагов в тайге ей хватало по горло. Основной рацион питания у Каштанки составляли мыши. Она находила их многочисленные норы и грамотно устраивала на них засаду, затаившись возле них. Дело в том, что кошки являются плотоядными животными.
  
  В отличие от псовых - собак, волков, шакалов, лис и койотов, которые являются всеядными, в силу чего часто разнообразят животную пищу растительной и могут легко становиться вегетарианцами, кошки обычно потребляют только мясную пищу, к которой приспособлен их пищеварительный тракт. Прежде всего, развитые клыки кошек позволяют им разжёвывать пищу, а длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Также эти бугорки выделяют специальный фермент - кератин, помогающий кошке при умывании.
  
  При жевании голова кошки опускается в сторону челюсти, которой кошка жуёт. Так как оба жевательных мускула слабо развиты, кошка часто меняет сторону челюсти, которой жуёт. Наша героиня предпочитала питаться небольшими порциями несколько раз в день. Очищение желудка от неперевариваемых частиц пищи: костей, сухожилий и собственной шерсти и прочее обеспечивается рвотой, которая является обычным защитным рефлексом кошек.
  
  По этой причине в целях предотвращения закупоривания желудка волосяными шариками кошки часто употребляют специальные травы, листья и молодые побеги растений, которые помогают очистить пищеварительный тракт. Кошки являются очень чистоплотными животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день, а их слюна является эффективным чистящим средством. Ведь чистоплотность является залогом успешной охоты породы кошачьих, так как жертва не чует затаившегося хищника.
  
  Каштанке невероятно повезло. Однажды под высокой и могучей сосной она обнаружила заброшенное лисье логово. Это, несомненно была крупная удача. Кошка тщательно почистила нору, значительно утеплив её в преддверии осеннего похолодания, предусмотрительно не забыв при этом подготовить несколько запасных выходов. Дни стремительно сменяли ночи, а ночи в свою очередь световые дни.
  
  Время текло своим таёжным чередом. Вот закончились благословенные дни тёплого лета, которые приносили Каштанке сытость и радость, встречая нашу героиню каждым утром яркими лучами солнечного диска. Тихо шумели умирающие листья, пригибались к земле травы. И радостно и грустно от всего этого было на душе у кошки. Лёгкий морозец ночью ронял кисею на листву, а утром её топило солнце, и рождались новые краски... Деревья наряжались в цветастые сарафаны и словно женщины - модницы хвастались друг перед другом кто красивее и нарядней.
  
  Тайга жила по своим законам, а мир людей по своим. Отцветали травы. Последние капли мёда несли пчёлы в свои ульи. Наступила серая и унылая пора - осень с сильными проливными дождями и прохладными ночами.
  
  Осенние ливни значительно осложнили и без того нелёгкую жизнь нашей героини обильно заливая её подземное жилище губительной водой. В такие дни Каштанке приходилось туго. Она забиралась на толстый сук могучей сосны, под которой была её нора и там стоически пережидала ненастную пору.
  
  Словно невидимый владыка на небосклоне взмахом своей грозной десницы вызвал раскатистые удары грома, от которых сотрясалась уральская земля, сверкали сполохи пламенных молний. Дождь хлестал с такой силой, что все звери и птицы прятались, где кто мог. Без конца сверкали молнии, а гром продолжал греметь с такой силой, что вздрагивала земля. Но вот шум дождя постепенно затих. Грозная чёрная туча, на фоне которой всё ещё вспыхивали молнии, уходила на север, а с юга небо уже очищалось.
  
  Удары грома постепенно стихали. Однажды, сидя на суку, бодрствуя, она неожиданно уловила вблизи себя подозрительный шорох. Дело в том, что за время пребывания в глухой и дикой тайге у неё в разы обострились и чрезвычайно развились все рецепторы, включая также органы обоняния, осязания и слуха. Пребывая в экстремальных условиях дикой природы, она постепенно адаптировалась к суровым условиям уральской тайги, превратившись в первоклассного охотника. Она подняла голову и зорко осмотрелась по сторонам.
  
  - Ага, а вот и источник шороха ! - подумала Каштанка, увидев над своей головой сидящего загадочного зверька с невероятно пушистым и красивым хвостом.
  Кошку поразили в облике этого таинственного незнакомца удивительно длинные волосы на ушах ярко - коричневого окраса. Это была уральская белка или её иногда называют охотники - промысловики - векша.
  
  Каштанка мгновенно сгруппировалась и ловко прыгнула к своей добыче. Но ещё резвее и быстрее оказалась белка. Она без видимых усилий проворно умчалась вверх по толстому стволу сосны, а затем, сделав резкий маневр вправо, прытко шмыгнула на длинную ветвь сосны.
  
  Затем с изяществом опытного гимнаста - циркача перемахнула на соседнюю величественную ель, моментально растворившись, будто призрак среди густых хвойных лап дерева.
  - Какая же шустрая и ловкая бестия ! - подумала с завистью и в то же время с уважением наша героиня.
  
  Как искушённый и профессиональный охотник она сразу смекнула, что нахрапом и бессмысленно бегая по деревьям, такого резвого и неуязвимого зверька не поймаешь. И Каштанка поставила себе задачу, во что бы то не стало, добыть этого красивого зверька. По опыту она прекрасно знала, что любой таёжный зверь в случае опасности, как правило, прячется в своё жилище. "Значит - резонно подумала дикая кошка - У этого зверька тоже должен быть свой домик или нора !".
  
  Тщательно изучив весь ствол соседнего дерева - могучую ель, от низа до макушки, где исчезла белка, кошка почти на самом верху неожиданно обнаружила дупло. Проникнуть во внутрь не было никакой возможности, так как вход в гнездо - гайно белки был чрезвычайно узкий для большей по размерам кошки.
  
  Потянув ноздрями свежий воздух из дупла она явственно учуяла запах присутствия хозяйки - белки. "Ах вот ты где скрываешься четверолапая бестия - попрыгунья !" - пронзила мысль Каштанку. Ну что же половина дела сделано, жилище белки найдено. Теперь осталось самое главное - устроить поблизости засаду и ждать... "Рано или поздно этот зверёк вынужден будет покинуть своё безопасное гнездо - гайно" - резонно продолжала свою мысль кошка.
  
  Каштанка забралась чуть выше дупла на удобную толстую ветку. Это отличная позиция для удачной атаки - броска и стала терпеливо ждать ! А это как никто другой она делать умела виртуозно... Для любого человека как гласит народная мудрость: "Ждать и догонять самое худшее в жизни !", но для хищника в дикой природе это наипервейшее и наиглавнейшее качество, чтобы добыть себе корм и пропитание. По своим габаритам дикая кошка не могла проникнуть в узкое дупло и добраться до вожделенной добычи. По этой причине она поступила просто, но гениально - устроила у дупла засаду !
  
  День пролетел как одно мгновение. Вот последние лучи ласкового солнышка прощально скользнули над высокими макушками уральской тайги далёкого горизонта и скрылись. Солнце словно ушло на заслуженный ночной отдых, чтобы завтра с новыми силами заступить на своё боевое дежурство.
  
  На самом деле по законам физики и астрономии земной шар двигался по своей циклической орбите, одновременно вращаясь вокруг своей невидимой и воображаемой оси, умудряясь при этом делать нутационные движения, невольно подставляя мощнейшей звезде по имени - солнце свою вторую половинку шара, ранее не освещенной и временно пребывающей в кромешной тьме.
  
  Люди же и животный мир, населяющие нашу планету - земля за счёт мощного гравитационного поля земли не чувствовали этого фантастического и невидимого простому глазу человека явления. Они не ощущали этого движения, ошибочно полагая, что мы не вращаемся и не движемся в звёздной вселенной, а пребываем в постоянной неподвижности.
  
  На смену сверхмощной и архияркой звезде - планете солнцу на ночной боевой пост заступила другая звезда и одновременно спутник земли - жёлтобокая царица ночного неба Луна. Она плотно окутала серебристыми лучами глухую уральскую ночную тайгу. Вокруг неё, рассыпавшись густой гроздью изумрудов и сапфиров, гордо засверкал хоровод не менее ярких далёких звёздных планет.
  
  Кошка любила иногда зачаровано всматриваться в звёздное пространство, грустя и думая о своём. В таёжной глуши наступила очередная ночь, и прохладный осенний ветерок - вечный странник шевелил густую хвою и поредевшие ветви деревьев. Кошка уже собиралась уходить из засады, как вдруг скорее не услышала, а почувствовала робкое движение в дупле, где пряталась белка, а затем явственно увидела в бледном лунном свете появившееся из своего жилья очертание тёмного предмета.
  
  Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Как и у большинства хищников, глаза кошки направлены вперёд, и их зрительные поля перекрываются. Поэтому кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим оценивать расстояние до предмета наблюдения. Около 60 % кошек способны к движениям глаз, при которых зрительные оси сходятся и расходятся. Поле зрения у кошек составляет 200№, против 180№ у человека.
  
  Итак, упругие и сильные мышцы её тела напряглись, будто тугая тетива в боевом луке. Белка - векша с величайшей осторожностью высунула аккуратную головку из надёжного убежища, одновременно чутко прислушиваясь и приглядываясь к окружающей обстановке. Она не обнаружила опасности, но на подсознании она внезапно ощутила тревогу, то, что поблизости находится враг - хищник. Переборов чувство страха она медленно и изящно выскользнула из дупла и мгновенно замерла. Кошка терпеливо дождалась, когда белка - векша полностью выберется из своего убежища. Она со скоростью молнии, атаковала свою жертву...
  
  Векша ощутила, что на неё сверху что - то обрушилось, схватив её в крепкие и смертельные объятия. Белка попыталась со всей силы вырваться и выскользнуть из стальной хватки, но всё бесполезно. Она вместе с неизвестным и хищным грузным комком, задевая многочисленные хвойные ветви полетела вниз...
  
  Мягкий толстый ковёр из осенних листьев, мха и хвои значительно смягчил падение двух соперников на землю. Но к удивлению кошки, белка дала ей решительный бой, оказав упорное сопротивление. Оказавшись в крепких острых когтях опасного хищника, векша и не подумала сдаваться. Прилагая все свои силы, ловкость и потрясающую изворотливость она отчаянно пыталась вырваться на сладкую свободу. Вот она, наконец - то, изловчившись укусила за лапу ненавистного врага. Тут же смертельная хватка соперника значительно ослабла. Казалось, что сделай белка последнее мощное усилие, и она спасена.
  
  Но Каштанка, превозмогая жгучую боль в правой передней лапе от укуса острых, словно бритва зубов белки намертво вонзила острые клыки в загривок жертвы. Наконец - то по ослабевшему телу соперника прокатились последние предсмертные судороги и она затихла. Кошка ликовала, всё - таки её рискованный план удался, она поймала и одолела в упорной схватке этого быстрого таинственного зверька.
  
  Схватив крепко трофей за загривок, она на правах победителя, резво потащила свою заслуженную добычу в своё логово. В дальнейшем Каштанка неоднократно, используя подобную удачную тактику охоты на белок и бурундуков, добивалась успеха. Оставив добычу в просторной норе, дикая кошка решила обойти и осмотреть свои законные владения.
  
  Вдруг небо заволокло густыми облаками, которые могли в скором времени превратиться в тяжёлые дождевые тучи, а за ними спряталось и солнце. Свежий осенний ветерок - бродяга шаловливо и бесстыдно забирался кошке под густую и плотную шерсть ярко жёлтого окраса.
  
  Начал противно моросить мелкий дождик, но, не обращая на него внимания, кошка продолжала свой путь. Вот прямо над её головой стремительно сорвался со свистом молодой рябчик и устремился в сосновую рощу.
  
  Каштанка внимательно проводила его плотоядным взором, двинулась дальше. Она не сразу заметила, что дождь, так и не разошедшийся всерьёз, внезапно перестал, небо стало очищаться, из - за облаков робко выглянул край солнца. Кошка успешно обошла границы своего владения и на обратном пути поймала полевую мышь.
  
  Сладко перекусив, она вернулась в своё убежище. После напряжённого и трудного дня она свернулась колечком и положив голову на передние лапы, провалилась в крепкие объятия бога сна - Морфея. Первые лучи солнца начали наполнять утреннюю, хмурую уральскую тайгу...
  
  Каштанка открыла глаза, сладко зевнула и в качестве импровизированной утренней гимнастики вытянула своё гибкое и сильное тело. Затем умывшись правой лапой, осторожно двинулась, чутко прислушиваясь при выходе из своего временного убежища. Вокруг стояла подозрительная тишина, словно обитатели тайги хотели продлить свой ночной и приятный отдых. Вальяжной походкой дикая кошка направилась по своему уже проторенному маршруту к границам своей территории.
  
  Подул свежий ветерок, набежали тяжёлые чёрные тучки, и заморосил противный мелкий дождик. Где - то рядом сквозь шум дождя послышался хруст упавшей ветки, а в глубине таёжного бора раздался одинокий волчий вой... Он обычно сообщает о местонахождении зверей, о добыче, а также служит предупреждением другим стаям, что территория занята. Это был вой продолжительный, грозный и свирепый продирающий дрожью страха до самых костей.
  
  Каштанка ранее не встречалась с волками, но на подсознательном уровне оценила высочайший риск для своей жизни. Благо, что нора была совсем близко. И тут за её спиной раздался грозный рык. Кошка резко развернулась. Позади неё, стоял голодный волчара, готовый к прыжку. Хвост хищного зверя напружинился, показывая сопернику, что он очень зол, шерсть встала дыбом, а горящие глаза смотрели прямо на незнакомку.
  
  Для Каштанки так и осталось загадкой, почему грозный сухопутный пират не стал атаковать её сразу молча, а сперва предупредил громким рычанием. Теперь кошке приходилось надеяться только на свои сильные и быстрые лапы. Но изгой дикой тайги не отставал и буквально мчался по пятам. Он уже предвкушал полакомиться беглецом, клацая огромными белыми и острыми клыками, высунув наружу длинный язык. Ещё один прыжок и одно усилие и он отведает живительный белок. Но желанная добыча внезапно исчезла, словно утренний туман, растворившийся под первыми робкими лучами всемогущего солнца.
  
  Санитар уральской тайги вернулся назад и стал внимательно обследовать местность, вращая голову в разные стороны, и тут он неожиданно обнаружил вход в нору. "Ах вот куда ускользнула резвая бестия !" - смекнул голодный и тощий волчара и стал проворно работать сильными лапами, расширяя вход норы.
  
  Но не тут - то было. Прежняя хозяйка лежбища - рыжая прохиндейка лиса знала, где и как строить своё убежище. Вход в подземный лабиринт домика был со всех сторон надёжно прикрыт толстыми корневищами вековых могучих сосен. Покопав в пылу и охотничьем азарте немного и наткнувшись на непреодолимую преграду плотной древесины корней, свирепый хищник отказался от дальнейших намерений и притязаний.
  
  Громко рыкнув, недовольный исходом провальной охоты он удалился восвояси, не солоно хлебавши. Каштанка слышала тяжёлые шаги вокруг её временного убежища и шелест листьев под мощными лапами грозного таёжного хищника. Его свирепые попытки проникнуть в нору. У кошки в груди нарастало чувство тревоги. Страх топил сознание, вставая перед глазами белой пеленой.
  
  В животе неприятно кололо, а тупая ноющая боль разгоралась всё сильнее, поднимаясь от низа живота под грудину. Сердце начинало тарахтеть, а в уголках глаз скапливались слёзы от напряжения. Но внезапно все звуки стихли, наступила звенящая тишина. Лесной санитар бросил бесполезное занятие. Он повернулся, и пропел свою тоскливую заунывную песню. Затем отдалённый полумрак тайги поглотил его. Горела вечерняя заря, вокруг в тайге было тихо и спокойно. Медленно выплыла на небо в колеснице, запряжённой чёрными конями, богиня Ночь.
  
  Своим тёмным покровом она закрыла суровую уральскую землю. Тьма окутала всё кругом. Вокруг божественной колесницы на небе стали, словно электрические лампочки, зажигаться звёзды и лить на землю неверный, мерцающий свет. Они быстро и густо усеяли всё тёмное небо. Но вот будто зарево появилось на востоке. Оно разгоралось всё сильнее и сильнее. Это грациозно взошла на небо первая помощница и лучшая подруга Ночи - царевна Луна - Селена.
  
  Круторогие мощные быки медленно тянули её колесницу по небосклону. Спокойно и величественно двигалась владыка Луна в своей жёлтой одежде, с блестящим серпом на головном уборе. Она мирно светила, на ночную спящую землю обильно заливая её серебристым сиянием. В это время Каштанка мирно и сладко дремала в своём комфортном и надёжном лежбище, свернувшись калачиком и уткнув мордочку в пушистый хвост. Погода стояла замечательная, небольшие колебания температуры, минус ночью, плюс днём нисколько не портили общего впечатления золотой уральской осени.
  
  С приближением первых холодов многочисленные пернатые: гуси, утки - кряква, чирки, утки - шилохвосты и прочее и прочее населяющие многочисленные пруды и озёра в округе деревеньки, начали собираться в крупные стаи, готовясь к длинному перелёту. Малыши в семьях подросли и окрепли, их волнение перед первой долгой дорогой забавляло старших, всецело доверявших опытным вожакам.
  
  Они водили своих собратьев за собой многие годы, умело выбирая маршрут, и тонко чувствуя время, когда пора отправляться в полёт. Золотые и жёлтые заплатки с каждым прошедшим днём всё в большем количестве начали появляться среди зелёной и пурпурной листвы дремучих лесов и болот. И однажды вечером жители Ореховки, управляясь с домашним хозяйством, внезапно услыхали высоко над головой трубный клич гусей.
  
  Два огромных клина протяжно крича, держали путь в тёплые страны. На Карасёвое озеро вблизи Ореховки прилетела крупная стая диких гусей из под Кунгура Пермского края. Голодные, уставшие птицы не могли лететь дальше и были вынуждены расположиться на ночлег.
  
  Гордые и свободолюбивые пернатые радостно перекликались, видя сверкающую гладь озёра. Их прилёт вызвал буйный переполох среди многочисленных уток, лысух и нескольких десятков лебедей - шипунов, прилетевших ранее для короткого отдыха с северных районов Пермского края. Но отдохнуть не получилось. Привлечённые запахом лёгкой добычи, к водной стихии потянулись голодные хищники.
  
  Большое и чистое озеро, надёжно отделяла от берега густая и плотная стена камышей. Первыми к стае подкрались две проворные куницы, но быстро отступили, нарвавшись на угрожающе вытянутые шеи и крепкие клювы стойких пернатых. Следом появилась лиса Патрикеевна. Рыжая прохиндейка не стала в открытую подходить к стае. Она какое - то время понаблюдала за битвой между гусями и куницами, а потом залегла в зарослях, решив дождаться момента, когда птицы заснут.
  
  Как ни крепился вожак и другие самцы диких гусей, взявшие стаю под охрану, но усталость взяла своё, и предательский сон сморил пернатых. Утром стая взлетела, навсегда оставив в этих краях молодого гусёнка и старушку - вдовицу в хищной пасти лисы. Однажды Каштанка поднялась очень рано.
  
  Ещё ни земля, ни утренний настороженный лес, ни небо не успели ещё полностью освободиться от ночного холода. Лишь изредка сквозь осенние, моросящие тучи, прорывался на мгновение свет луны. Но вот разлилась по горизонту заря, и сразу же небо приподнялось, посветлело, заголубело.
  
  Глухая уральская тайга стала понемногу неохотно просыпаться. Кошка любила это время суток и часто наблюдала как, огненная колесница владыки солнца - символ неистощимой жизни медленно поднималась, над горизонтом заливая местные окрестности золотистым заревом света. Ранняя осень радовала тёплой и сухой погодой. Тонкие берёзки и осинки начали одеваться в золото. То тут, то там попадалась паутина, среди редкой таёжной травы виднелись оранжевые шляпки грибов мухоморов с белыми точками наверху шляпок.
  
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"