Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Лечение в госпиталях. Глава. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 10. Реабилитационный центр в Подмосковье - Пахра.
  
  
  Я значительно окреп и решил, что пора вставать на ноги. Уперев локоть в кровать, я медленно попытался встать. Но первая моя попытка потерпела грубое фиаско ! Немного постояв на ногах, у меня внезапно закружилась голова, и я снопом рухнул на кровать. Если бы не поддержка молодой медсестры Миловидовой неизвестно чем бы закончился этот смелый эксперимент. Такая меня обида и злость взяла за свою немощность и неуклюжесть, что зубами заскрипел !
  
  "Ведь я смогу, если и не вернуть, то сначала начать. Где твоя воля офицер ? Куда твой дух и решительность подевались ? Подъём, зараза, слабак, слюнтяй ! Нечего валяться, изображая смертельно больного, никто тебя не пожалеет, сопли не подотрёт ! Встать, майор !!!" - этот внутренний голос активно стимулировал меня на активные действия. Мне вдруг показалось, что мои суставы стали чем - то вроде заржавевших шарниров. Я стал постепенно привыкать к новому положению словно поднялся с постели, после того как годы был к ней прикован.
  
  Психологи давно заметили, что после стрессов другим становится даже характер человека. Вернувшимся с войны солдатам требуется обязательная психологическая помощь... То же самое требуется тем, кто пережил потерю близкого человека или случайно выжил во время цунами и землетрясения ! Так же произошло и со мной. К нам часто в госпиталь приходили молодые врачи - психологи и общались с раненными бойцами. Более всего мне помогла спокойная музыка с голосами птиц и шума морского прибоя.
  
  Включая плеер с наушниками и, слушая музыку - классику, я мгновенно мог заснуть. Жена - Елена вскоре уехала, так как дома оставалась дочка Надюшка, которая учась в 6-ом классе, также нуждалась в каждодневном внимании и поддержке. Находясь в госпитале я испытывал чувство подавленности, горечь и злость на мою временную беспомощность. И после выписки из него я смотрел на окружающий мир уже другими глазами.
  
  Глазами мудрого человека прошедшего через горнило серьёзных испытаний. В феврале 2001 года ко мне в гости зашёл попроведовать начальник нашего Чкаловского РУВД г. Екатеринбурга подполковник милиции Шреер Михаил Эдуардович. Оказалось, что он проходил заочное обучение в академии МВД в г. Москва. Прошло несколько дней и нашу палату посетил начальник УБЭП по Свердловской области полковник милиции Пантелеев Вадим Юрьевич. Он оказалось тоже приехал на учёбу в академию МВД. Оба офицера милиции принесли в пакетах большое количество фруктов.
  - Держи боец витамины ! И быстрее поправляйся, такие орлы как Вы нам нужны на службе !
  Эти добрые слова я до сих пор вспоминаю с особой теплотой в душе. Дай Бог чтобы в жизни у них сложилось всё хорошо !
  
  В середине апреля 2001 года, в связи с улучшением моего состояния врачи госпиталя приняли решение направить меня для дальнейшего лечения в реабилитационный центр в Подмосковье - Пахра Домодедовского района, что вблизи деревни - Семивраги.
  
  Однажды в нашу палату ворвалась кавалькада молодых людей, которые выстроились перед моей кроватью в одну шеренгу. Двое из молодых парней держали в руках гитары. Две молодые симпатичные женщины, возглавлявшую эту группу молодёжи объяснили, что они прибыли с Москвы с одной из школ, а в загородный филиал Пахру они приезжают регулярно и устраивают концерты перед ветеранами локальных конфликтов.
  
  Одна из учительниц сказала:
  - Сергей Анатольевич мы только что дали большой концерт, в столовой для ветеранов тыла и "Детей войны" и нам заведующий центром подсказал, что Вы здесь единственный "чеченец", который вследствие тяжёлого ранения прикованы к постели. Вот поэтому мы прибыли лично к Вам в больничную палату, чтобы своим выступлением поднять Вам настроение !
  
  Я иногда слышу от взрослых родителей обидные слова, что у нас плохая и невоспитанная молодёжь. Этим умникам я хочу решительно и твёрдо возразить:
  - У нас в стране отличная и перспективная молодёжь !
  - С ней только нужно ежедневно и кропотливо работать, прививая не ложные, а правильные и истинные русские традиции и ценности !
  Сейчас часто бытует мнение, что наша, современная "смартфоновая" молодёжь деградировала и не способна на настоящие поступки. Я считаю, что всегда существовали проблемы и противоречия между родителями и детьми, между старшим поколением и младшим.
  
  Мы очень любим своих детей. Но наши представления о том, что чего они хотят добиться строится на дне сегодняшнем. На понимании того, где мы находимся, и что является мерилом успеха и эталоном достижения цели. И нам подчас не так просто посмотреть их глазами. Ведь время бежит и летит стремительно, и мы порой не понимаем текущей ситуации. Поэтому мы должны помогать создавать комфортные условия для интеллектуального и творческого развития молодёжи. Но в то же время мы не имеем права сдерживать порывы подрастающего поколения.
  
  Каждый человек выбирает свой путь только с оглядкой на своё время, а их время диктует свою парадигму восприятия окружающего мира. В основе величия любой страны сегодня лежит, прежде всего, экономика. Экономика современная и конкурентноспособная, а также эффективная и основанная на достижении последних технологий. И самое главное на основе этой базы необходимо добиваться качества и комфортных условий проживания наших сограждан в стране. Вот и сейчас случая этих замечательных ребят я видел на их лицах искреннюю улыбку, а в их лучистых взорах светилось - ДОБРО !
  
  Пока внимательно слушал душевное выступление старшеклассников, то пытался справиться с охватившими и нахлынувшими на меня чувствами. А это было очень трудно, но всё - таки успешно справился. Незаметно смахнул слёзы и отвернулся, чтобы никто не видел моих повлажневших глаз и повернулся к школьникам - опять в прежнем виде. Накатило. Бывает...
  
  После окончания яркого концерта я тоже сказал достаточно много тёплых слов и пожеланий в адрес старшеклассников и двух сопровождавших их молодых симпатичных девушек - учителей. И когда учителя выходили с палаты они неожиданно обратились ко мне с необычной просьбой:
  - Сергей, а можно мы Вас поцелуем ?
  Раздумывал я лишь мгновение, произнеся:
  - Чего хочет женщина того хочет Бог !
  Подойдя ко мне, они по очереди поцеловали меня. Эти обжигающие мою щёку благодарные поцелуи я помню до сих пор и помнить буду всегда !!!
  
  В обыденной жизни, то есть, без какого - либо экстрима и гиперстрессов, человек довольствуется рациональным мышлением, основанном на повседневной или оперативной памяти. Эта самая память имеет как свои преимущества, так и скрытые недостатки. Дело в том, что повседневная память, проявляя свой рационализм, со временем, как бы избавляется или самоочищается от всего негативного и малоприятного, откладывая этот чёрный "груз" опыта, словно ненужный хлам, в дальний чулан подсознания, в ту самую долгосрочную память. На поверхности "повседневного" остаётся лишь самое яркое, доброе и светлое...
  
  Короче то, о чём всегда приятно вспомнить. Ведь каждый из нас отлично помнит своё счастливое детство, при этом, совершенно забывает о первых синяках и ссадинах, а так же о слезах, с ними связанных. Быть может, благодаря именно этой универсальной природной защите, люди и не сходят с ума, таская в себе всё пережитое, услышанное, увиденное, постоянно зацикливаясь на бесконечных душевных терзаниях, из - за ошибок и просчётах, допущенных при накоплении данного опыта.
  
  Отсюда и выражение: дескать, время лечит. А точнее было бы сказать: оперативная память помогает забыть. Для сопровождения меня в пути из Московского госпиталя в Екатеринбург руководство Чкаловского РУВД направило начальника отделения БЭП капитана - Дмитрия Минеева. Так как правилами госпиталя, ночевать здесь посторонним лицам было запрещено мы с ним договорились, что он приедет сюда на следующий с утро, переночевав в одной из гостиниц города.
  
  После его ухода я взял тетрадь и ручку и сделал запись - что для себя я извлёк полезного или негативного из 4-х месячного пребывания в госпитале. Когда я попал в госпиталь как - то я вспомнил крылатую фразу - "Когда тебе достаётся лимон, сделай из него лимонад !". Но глупец поступает наоборот !... Если он обнаруживает, что судьба вручила ему лимон, он сдаётся и говорит: "Я потерпел фиаско. Это судьба. У меня нет никаких шансов".
  
  Затем он продолжает сетовать на жизнь и упивается жалостью к себе. Но когда лимон достаётся умному человеку, он говорит: "Какой урок я могу извлечь из этой неприятности ? Как я могу улучшить своё положение ? Как мне превратить этот даже горький лимон в лимонад ?".
  
  Американский пастор - Гарри Эмерсон Фосдик повторил это снова в двадцатом веке: "Счастье в основном не удовольствие, в основном - это победа". Да, победа, которая ощущается как результат преодоления трудностей, как триумф, когда мы свои лимоны превращаем в лимонад. Можно даже ядовитый лимон превратить в лимонад. Американский писатель - Уильям Болито, автор книги "Двенадцать против богов", выразил это примерно следующим образом: "Самое важное в жизни состоит не в том, чтобы максимально использовать свои успехи.
  
  Каждый дурак способен на это. Действительно важным является умение извлекать пользу из потерь. Это требует ума и в этом и заключается разница между умным человеком и дураком". Не очень-то комфортно - побывать на пороге смерти. Но ведь именно в результате таких переживаний мы осознаем, что в жизни действительно важно, а что нет ! Потеря работы может казаться нам чем-то вроде смерти. Но после этого жизнь вполне может обогатиться новыми красками.
  
  Знаменитый австрийский психолог - Альфред Адлер, посвятивший всю свою жизнь изучению человека и его скрытых запасов жизненных сил, заявляет, что одним "из самых удивительных качеств человека является "его способность превращать минусы в плюсы". Однажды читая одну из книг, я неожиданно встретил такие слова: "Два человека смотрели сквозь тюремную решётку. Один видел грязные лужи, другой видел сиянье звёзд".
  
  Я снова и снова перечитывал эти строки. И мне стало стыдно за своё поведение. Я решил найти что-то положительное в моей ситуации. Я решил постараться увидеть звёзды. Постоянные физические упражнения и нагрузки сделали своё дело. Они укрепили не только мышцы тела, но и Духа ! Я прочитал огромное количество литературы. Благо время для этого имелось в избытке. Иногда увлёкшись чтением несмотря на боль в ноге я так и засыпал с книжкой в руках !
  
  Книги открыли для меня новые горизонты и сделали мою жизнь намного богаче, чем я когда - либо считал возможным. Я стал слушать хорошую музыку, и сейчас я восхищался великими симфониями, которые в прошлом вызывали у меня лишь скуку и меланхолию. Но самым главным изменением было то, что у меня появилось время размышлять. "Впервые в жизни, - я был в состоянии беспристрастно взглянуть на мир и ощутить подлинный смысл ценностей. Я начал понимать, что в основном мои стремления в прошлом ничего не стоили".
  
  Что вызвало такие поразительные изменения во мне ? Изменился я сам. Я изменил своё умонастроение. И таким образом я превратил свои самые мучительные переживания в самоё волнующее приключение моей жизни ! Я открыл новый и удивительный мир ! Он взволновал и вдохновил меня ! Я выглянул из созданной мною тюрьмы и увидел сиянье ярких звёзд". Самое главное я встретил в этом заведении замечательных людей в лице раненных бойцов и со многими крепко подружился, обменявшись с ними адресами для переписки. Каждый из них рассказывал мне свои боевые истории, и таким образом мне посчастливилось собрать богатейший и уникальный материал, и я твёрдо решил написать про этих героев книгу.
  
  Ну, вот и 18 июня 2001 года - ясное солнечное утро отъезда из госпиталя. У меня на душе бушевала гамма различных противоречивых чувств. С одной стороны радость, что наконец-то уезжаю и скоро увижу родных и близких мне людей, но с другой гложит печаль и грусть. Так словно часть моей души и внутреннего мира навсегда остаётся в этих ставших за короткое время для меня родных стенах ! Посадка в самолёт завершена. Мощные турбины крылатой птицы взвыли. Ту - 154 делает разбег по ВПП и, взлетая, ложится на заданный курс. Курс на г. Екатеринбург !...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"