Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Лечение в госпиталях. Глава. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9. Бой вблизи аула Урус - Мартан.
  
  
  
  Авантюра - это блеск, прикрывающий угрозу.
  
  Эрнст Юнгер - известный писатель
  
  
  
  
  
  Итак, вернёмся снова в палату травматологического отделения Главного клинического госпиталя МВД. На соседней кровати лежал весь перебинтованный Женя Прозоров получивший ранение на окраине Гудермеса. Гудермес находится в 40 километрах к востоку от Грозного. Здесь до двух чеченских компаний проживало около 50 000 человек. Город граничит с Гудермесским хребтом, однако сам расположен на равнине.
  
  По городу были распределены сборные милицейские отряды из самых разных регионов страны, в том числе из Бурятии, Татарстана, Еврейской автономной области. Каждому отряду отводилась своя зона ответственности и пункт временной дислокации - своеобразная крепость. Гудермес образовали из рабочего посёлка железнодорожников имени Калинина в апреле 1941 года. По его улицам, как и везде, ходили пионеры в галстуках. Взрослые работали на заводах.
  
  На одном только производстве медицинских изделий трудились 2 000 человек из 17 000 всего тогдашнего местного населения. Продукция предприятия, в том числе аппараты Илизарова, экспортировалась в 27 стран мира. На другом заводе делали оборудование для нефтяной промышленности. А ещё в Гудермесе в советское время работали пищекомбинат и консервный завод. Сердцем же города было Локомотивное депо, так как в Гудермесе находился один из крупнейших на Кавказе железнодорожных узлов.
  
  В ходе вооружённых конфликтов, экономических и общественно - политических кризисов 90-х годов вся эта промышленная инфраструктура погибла и развалилась. В конце февраля 2000 года федеральные силы взяли Шатой - последний в Чечне крупный населенный пункт, контролировавшийся боевиками. Аслан Масхадов со своими людьми перешёл к партизанской диверсионной войне, и сдаваться не собирался. Наоборот, к лету он планировал штурмовать Аргун и Гудермес.
  
  В июне возле Сержень - Юрта силовики обнаружили и разбили крупную группировку боевиков, которую верхушка бандитов планировала в качестве ядра предстоящего наступления. По одной из версий, именно для того, чтобы отомстить, террористы снарядили пять грузовиков со взрывчаткой и отправили их в населённые пункты: Урус - Мартан, Гудермес и Аргун. Находившиеся за рулем смертники должны были таранить ворота крупных пунктов дислокации подразделений федеральных сил и подрываться на внутренней территории, чтобы потери среди силовиков были максимальными.
  
  В результате мощного взрыва двухэтажное общежитие, которое занимал там сводный отряд милиции Челябинской области, почти полностью разрушилось. Это был самый кровавый из серии терактов, организованных боевиками в Чечне 02 июля 2000 года.
  Число жертв среди челябинских милиционеров не совсем ясно. Сразу после прекращения разбора завалов было объявлено о 26 погибших и 81 раненом, но в поимённом списке, опубликованном чуть позже, указаны имена 19 погибших и 3 пропавших без вести милиционеров; год спустя челябинская газета "Лидер" подтвердила число жертв из поимённого списка - 22 человека, но позднее издание "Челябинский рабочий" писало о 24 погибших. Согласно более позднему источнику (2002 год), погибло 45 и был ранен 81 человек, причём в эти цифры входят чеченские милиционеры и работники местной прокуратуры.
  
  Несмотря на повышенные меры безопасности, заминированный грузовик доехал до здания военной комендатуры, в котором также размещался отдел внутренних дел и попытался прорваться через систему внешней защиты здания. Федеральные военнослужащие открыли огонь, машина взорвалась, при этом погибли два солдата. По другой версии, погибло 5 и было ранено 4 сотрудника ОМОН. Водитель грузовика пережил взрыв, но вскоре умер в госпитале.
  
  Погибли, по разным версиям, от двух до пяти сотрудников органов правопорядка. Периодически, чаще в зимнее время, главари бандформирований беспардонно заходили в населённые пункты Чечни вместе со своими боевиками на несколько суток. Вокруг места базирования бандиты выставляли "посты", которые, в случае опасности, предупреждали группу по рации. При появлении сотрудников милиции или федеральных войск, они незамедлительно открывали огонь в упор из ручных пулемётов или гранатомётов и вели бой, давая возможность основной группе уйти.
  
  В подобных случаях по тревоге стягивались основные силы правоохранителей, но "чехи" к этому времени, ускользали, оставляя небольшие заслоны. Чаще всего, они рассеивались среди жителей города, пряча в своих тайниках улики, - оружие, разгрузку и камуфляж.
  
  Молодые девчата - психологи из МВД, прикомандированные к раненным в военный госпиталь признавались мне, что многие раненные бойцы мучились угрызениями совести. Они винили себя за то, что выжили, тогда как их боевые товарищи или подчинённые погибли. Дескать, не сумели мы сделать всё возможное для их спасения.
  
  Для меня стало полной неожиданностью, когда в апреля 2001 года в той самой палате, где ранее нас навещал генерал Рушайло, произошла встреча с новым министром МВД РФ - Борисом Вячеславовичем Грызловым. Он также пожелал нам скорого выздоровления и вручил памятные знаки отличия - наручные часы с символикой МВД на лицевой стороне, а на тыльной гравировкой: "Участнику контртеррористической операции на Северном Кавказе 2000 - 2001 годов".
  
  Эти часы дороги для меня и я их храню, чтобы передать моим наследникам - детям. Кстати интересный штрих - Борис Грызлов стал первым гражданским министром внутренних дел. За время лечения в госпитале я крепко подружился со старшим лейтенантом юстиции Колей Яковлевым - следователем одного из районных центров Волгоградской области. Вот его трагический рассказ: "Группа бойцов из сводного отряда МВД РФ по Волгоградской области в середине января 2001 года выдвинулась на зачистку одного из аулов вблизи Урус - Мартана. Об этом знал очень узкий круг офицеров в штабе группировки в н.п. Ханкала.
  
  Но всё - таки, кто-то из вышестоящих штабов продал информацию противнику, совершенно не считаясь с числом жертв, к которым приведёт его продажность. Такие субъекты в погонах руководствуются в жизни лишь одной философией и принципом: "Деньги - сильнее страха и дороже совести !".
  
  Итак, группа бойцов из 57 сотрудников МВД на двух крытых тентом грузовиках КаМаЗ и двух БэТээРах с БээМПэ боевого охранения тронулась в селение для проверки важной оперативной информации по поиску и уничтожению схронов с оружием и боеприпасами чеченских сепаратистов. "Чичи" подготовили классическую засаду, подбив в начале боя "Граниками" авангардную и замыкающую боевые машины.
  
  После этого они начали методичный расстрел колонны. Клубы чадящего смолянистого дыма, горящей соляры, подорванных и разбитых бронемашин, вместе с поднявшейся цементной пылью, застилали небо над горами многострадального Кавказа. Но народная мудрость гласит: "И на старуху бывает - проруха !".
  
  Проруха - слово устаревшее и архаичное. Когда-то так называли ошибку или досадный промах. Следом за колонной сотрудников милиции с малым интервалом времени шёл отряд спецназа Главного разведывательного управления Генштаба МО РФ. У них была своя задача и цели, но они поступили по - своему и оказались правы.
  
  Внезапно головной дозор отряда услышал звуки разгоревшегося боя. Старший дозора сразу доложил по рации об этом командиру отряда, который моментально принял грамотное и своевременное решение - выйти в район боестолкновения и сориентировавшись на местности вступить в схватку.
  - Боевой порядок ! - скомандовал лейтенант
  - "Головняк" ко мне ! Слушай задачу !...
  
  Свой отряд он разделил на две группы, которые скрытно подошли по флангам к месту сражения. Дозоры тихо подкрались к боевому охранению противника и бесшумно ножами его уничтожили. Боевики поступили очень продумано, ведя огонь по проходящей бронетехнике снизу вверх. Угол наклона вооружения бронемашин не позволял вести прицельный огонь.
  
  Сумев обойти с тыла бандитов, один из бойцов спецназа прицельными выстрелами из подствольника уничтожил пулемётный и гранатомётный расчёты противника. А "казбеки", в азарте боя увлёкшись истреблением и отстрелом неверных - гяуров в грохоте выстрелов не обратили внимания на редкие глухие выстрелы "ВСС" (Винтовка снайперская специальная - прим. от авт.), а когда очухались, то большая часть банды уже безвозвратно полегла в сырую землю.
  
  Один из спецназёров поймал в прицел ВСС здоровенного ваххабита, увлечённо поливавшего головную часть воинской колонны свинцовым ливнем из РПК. Девятимиллиметровая пуля Винтореза послушно устремилась к цели. Бандита словно пронзило раскалённым прутом - чуть пониже пупка ! - а следом внутренности взорвались от адской боли. Он медленно завалился на бок, всего метрах в пяти от обочины дороги, и как - то странно, очень - очень быстро засучил ногами.
  
  Затем в уши его оторопевшего соседа ударил нечеловеческий вопль. Пока тот крутил головой по сторонам вторая пуля из ВСС проломила ему височную кость. В отличие от своего приятеля, который ещё продолжал сучить от боли ножками, боевик, спикировав на придорожную кочковатую почву, дёрнулся всего несколько раз и затих.
  
  Старший одного из двух дозоров спецназа обратил внимание как группа бандитов кучковалась, готовясь к атаке на "голову" разбитой колонны. Оперативно скинув с плеч огнемёт, он подготовил его к выстрелу и направил в центр бандитов. "Шмель" глухо бухнул, в сторону полетел ещё дымящийся тубус. Огненный шар грохнул прямо посередине орущей толпы головорезов.
  
  В воздух полетели ошмётки тел и их составляющие. Тут же неожиданно прекратился огонь с дороги, из "зёленки" тоже не стреляли. Тишина повисла такая, что слышно было шуршание осыпающихся камней. Сноровисто развернувшись в цепь спецназёры, прикрывая друг друга, двинулись в глубь леса. Нервы звенели гитарной струной, где остатки нападавших, сколько их - не ясно, может вот сейчас в эту самую секунду враг, тщательно поймавший тебя на прицел, плавно выбирает спуск.
  
  Огонь здесь погулял на славу, землю сплошным ковром покрывали сбитые пулями ветки, сучья, верхушки деревьев. Часто попадались молодые деревца перерубленные пополам. Неужели кто-то мог уцелеть в такой мясорубке ? Зелёнка буквально перепахана свинцовым дождём. Пройдя метров пятьдесят в глубь, спецназёры наткнулись на внушительные лужи крови. Ушли, живыми немногие...
  
  Грамотно используя складки местности и потайные тропы с растяжками и другими "ловушками" они чудом вырвались из цепких лап "Старухи - смерти !". "Господи, хоть бы сознание потерять что ли !", - мысль натужно, словно и её вес многократно увеличился, вползла в голову старшего лейтенанта Николая Яковлева. И тут же острая боль в спине, наконец, взорвала фейерверк перед глазами, окрасила его в красные цвета, а потом долгожданная спасительная темнота, мгновенно отсекающая боль и страдания !...
  
  Действие адреналина быстро заканчивалось. Человеческий организм исчерпал уже все резервы и быстро проваливался в небытие !... Боль, вместе с сознанием, вернулась, а вокруг Коли Яковлева стоял грохот. Мерный грохот винтов спасительной стальной стрекозы МИ - 8, перевозящей более двух десятков "трёхсотых" в перевалочный госпиталь из Ханкалы в Моздок. - Да "Старушка с косой" снова прошла стороной, лишь легонько задев широким рукавом своего чёрного безобразного балахона ! - закончил свою печальную историю старший лейтенант юстиции Яковлев.
  
  Сводный отряд - Николая Яковлева тоже понёс серьёзные потери: более 20-ти "двухсотых" и столько же "трёхсотых". Сам Николай получил ранения различной тяжести левого предплечья и осколочное ранение бедра правой ноги. Как - то между следователем из МВД Колей Яковлевым и танкистом - Геной Сапруновым произошёл примечательный разговор.
  
  В разговоре Яковлев неосторожно заметил:
  - Вот скажи Гена приедешь ты домой и обязательно оставишь в кабаках и бутиках все свои "боевые". Не успеешь дембельнуться, как тотчас просадишь их с друганами на баб и пойло !
  - Хрен - то там ! - встрепенулся Сапрунов.
  - Свои, кровью заработанные деньжата, я собираюсь вложить в какое - либо перспективное и весьма прибыльное дело ! Я вовсе не желаю повторить судьбу своих предков ! То есть, всю свою жизнь влачить серое существование; жить от зарплаты до зарплаты, пересчитывая каждую копейку !
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"