Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Легенда в спорте Владимир Шадрунов. Глава. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I. Легенда в спорте - Шадрунов Владимир Вениаминович.
  
  
  Шадрунов Владимир. Штрихи к портрету
  
  
  Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово и возможность.
  
  Конфуций - древний мыслитель и философ Китая
  
  
  
  Владимир Вениаминович родился 06 ноября 1938 года в глухой северной деревеньке - Михалково Лежского района Вологодской области в многодетной крестьянской семье. Его отец - Шадрунов Вениамин Алексеевич, родился в 1889 году. В семье Шадруновых Вениамина и Таисии Яковлевны 1902 года рождения родилось четверо совместных детей и все сыновья. Итак, дети: Александр 1926 года рождения, Николай 04 ноября 1933 года рождения, Павел 1936 года рождения и Володя 1938 года рождения. На Монзе работали выселенцы да жители окрестных сёл и городков.
  
  По переписи 2002 года население родной деревеньки Владимира - Михалково составило всего - 10 человек. Отец Владимира Шадрунова - Вениамин Алексеевич заведовал орсовским магазином и некоторыми заготовительными службами. Это был старый солдат. На его теле имелось восемнадцать ран. Его даже ударяли прикладом по голове во время Первой Мировой войны. Вскоре Вениамину Алексеевичу пришла повестка на войну.
  
  Провожали его вместе со всем молодняком, собранных со всех участков. Он бодрился и шутил, что задаст немцам перцу по старой памяти. А семья осталась в одиночестве. Четверо беспомощных детей и беспомощная мать. Она ничего не умела, живя за отцом как за каменной стеной. Не владела никакой специальностью. Членам семьи Шадруновых выдавали по 250 граммов хлеба как иждивенцам.
  
  Спасали от неминуемой гибели от смерти только хороший знакомый Раис, помогавший иногда хлебом, крупой и мукой да семья Диковских - Келька с Гранитом. Они приносили дичь, добытую бесшабашным и отчаянным Келькой в дикой тайге и разные варенья с солениями. Шадрунов Вениамин Алексеевич, 1899 года рождения, член ВКП (б) отважно воевал на фронте стрелком. Он пропал без вести в феврале 1943 году, в жестоких боях под Сталинградом.
  
  Район проживания семьи Шадруновых назывался - "Веткой" Монзенского леспромхоза и служил прибежищем для многих сотен людей, вольно или невольно приехавших сюда на лесозаготовки. Монзенский леспромхоз расположен был к югу от реки Сухоны, а его южная граница подходила близко к железнодорожной линии Вологда - Вятка. Пронесшимся здесь в августе 1932 года страшным ураганом повалило лес на огромной площади, и Наркомлес решил передать этот массив для эксплуатации наиболее мощному своему тресту - Мосгортопу, с целью использования этого небывалого ветровала на топливо для Москвы.
  
  Для разработки массива решили проложить ширококолейную железнодорожную ветку протяжением около 200 километров, начиная от станции Вохтога, Северной железной дороги. Монзенский леспромхоз организован в 1932 году, а в начале 1933 года весь аппарат леспромхоза включая: директора, технорука, большинство специалистов - арестовали, обвинив во вредительстве и других смертных грехах. Малая родина Володи Шадрунова - глухая северная деревенька лесозаготовителей - Михалково находилась в 63,5 километрах от районного центра Грязовца и граничила с непроходимыми таёжными болотами, по которым даже зимой невозможно было проехать на транспорте, а только пешим ходом.
  
  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 28 октября 1959 года Лежский район ликвидировали, а территорию передали Грязовецкому району. Славились местные дикие леса огромным количеством хищников: медведей, рысей и волков. В голодную зимнюю пору они не стеснялись приходить в деревню. Страдали некрепко запертые сараи и овчарни. Пропадали собаки, а иногда даже люди, по глупости, вышедшие из дома в темноту. Старший брат Шадрунова Володи - Александр в 1940 году поступил в ремесленное училище в первый набор и уехав в Ленинград оттуда более не возвращался.
  
  Мама - Таисия Яковлевна молилась за Сашу по ночам и потихоньку плакала. От него долго не приходило писем. Все местные жители "Монзенской ветки" прекрасно знали, какие ужасы творились в блокадном Ленинграде. В голодном городе местные жители ели собак и кошек, но в плен немцам не сдавались. В январе 1943 года в магазин к Шадрунову Вениамину Алексеевичу прибежал запыхавшийся диспетчер и сообщил, что его срочно вызывают к телефону.
  
  Звонила его тётка, работающая в отделении Северной железной дороги. Она пояснила, что её сын Сашка лежит у неё в госпитале в Вологде и он очень плох. Отпросившись у начальства отец, вскоре привёз его на "Ветку" домой. Оказалось, что тётка отца, работавшая старшей медсестрой в эвакогоспитале, случайно нашла фамилию Александра в списках прибывшего из Ленинграда санпоезда. Саня был худой и измождённый голодом с диагнозом: "Полнейшая дистрофия". Он впоследствии смог выжить только благодаря неоценимой и своевременной помощи семьи Диковских.
  
  Для этой благородной цели пришлось пустить под нож прирученного медведя в доме профессора Всеволода Витольдовича Диковских. Именно свежие отвары и бульоны из медвежатины, его нежное мясо, а также княженичное варенье и брусничный морс смогли поставить Александра на ноги. Все домочадцы очень любили медведя, привязавшись к нему за время его пребывания у них, но все также понимали неизбежность, и неотвратимость такой жертвы. Особенно сильно к нему привязался Володя Шадрунов, когда в летнее время гостил в доме у Диковских на отдалённом и глухом участке тайги.
  
  Но позднее он с облегчением узнал от Дагмары Диковских, что прирученного медведя не тронули, отпустив его на вольные хлеба в тайгу. А мясо медведя, привезённое братьями Диковских: Келькой и Гранитом для бульонов в семью Шадруновых добыли в тайге от другого "хозяина тайги".
  
  Эту берлогу случайно в лесу обнаружил хороший знакомый семьи Шадруноых по имени - Раис. Дядя Раис работал военпредом, поставляя отборную Вологодскую берёзу для авиационных частей Красной Армии на фронт. Он то и напоролся случайно на медвежью берлогу розыскивая отличные породы берёзовой древесины. Вокруг Монзенской ветки раскинулось несколько лагерей для каторжан. На правом крыле ветки находился лагерь для немецких военнопленных.
  
  Два лагеря для политзаключённых советских граждан базировались на крупной водной артерии - реки Сухонь в глубине глухой и дикой тайги, километрах в ста от ж/д станции. Перед всеми обитателями лагерей стояла одна главная задача - заготовка строевой древесины: сосновой, еловой, берёзовой и т.д. Страшная и прожорливая война и фронт поглощали её как "Чёрные дыры" в космической галактике в бесчисленных количествах. За несколько лет происходили побеги узников указанных лагерей и все неудачные. Во всех случаях бежавшие группы зэков настигли конвойные службы и уничтожили на месте.
  
  Это было жестоким назиданием и одновременно профилактическим мероприятием для остальных сидельцев лагерей. В начале войны органы НКВД изъяли у местного населения охотничьи ружья. По этой причине дикие животные чувствовали себя комфортно, размножаясь в больших количествах, в том числе и хищники волки. Однажды санитары леса совсем оборзев стали наведываться в леспромхоз и таскать собак в тайгу прямо из - под носа местных аборигенов.
  
  Профессору - Всеволоду Витольдовичу Диковских за огромные успехи в работе нарком - Клим Ворошилов подарил именную охотничью двустволку, а вторую одностволку Диковские приобрели у местных охотников. Вот они то эти ружья и стали истинными "кормилицами" для семей: Диковских и Шадруновых. Гранит Диковских выкуривал косолапого из берлоги с помощью длинного шеста на конце, которого прочно крепился четырёхгранный штык. Как только Топтыгин выскочил из берлоги, Келька застрелил его одним выстрелом из ружья - одностволки. А дело было так:
  
  ... Алел ранний Восток ! В безоблачном утреннем небе одна за другой гасли яркие звёзды. Вот и наступило на дальнем таёжном хуторе семьи - Диковских раннее утро. Братья: Гранит с Келькой выдвинулись на медведя уже после полудня. Брать с собой способную лайку не стали поберегли. Ещё чего доброго, косолапый покалечит её, а хорошая собака в глухой тайге у охотника, всегда на вес золота.
  
  Другая причина крылась в том, что при охоте на медведя собака могла при подходе к берлоге испугать грозного и опасного зверя своим лаем и тем самым выгнать его из своего убежища раньше времени. Но при одиночной охоте в дикой тайге, где больше доводится случаев нечаянно встречаться с медведем, хорошая собака никогда не лишняя, напротив - скорее необходима. Погода стояла на редкость холодная. Крепкий морозец пробирал до костей.
  
  Два молодых охотника вошли в хвойную вековую глухую тайгу... В лесу стояла подозрительная тишина. Солнечные лучи текли и струились в открытые глаза Кельки с Гранитом. Шли молча, цепко осматривая лесные трущобы и кусты. А за ними томился в огненном накале яркий диск солнца. Зима в том году выдалась морозная и снежная. Местами сугробы намело в человеческий рост. Окружавшие путников величавые деревья - великаны, одетые в белоснежные и тёплые шубы, казались какими - то волшебными и высокими башнями из - за налипшего на их толстых ветвях снега.
  
  Вся обстановка казалась сказочной. Было интересно, особенно когда кто - то из охотников нечаянно задевал ближайшее деревце, и тогда лавина обрушившегося с веток снега, превращала молодого следопыта в настоящего снеговика. Неожиданно пошёл снег. В начале падали редкие пушистые хлопья, но потом начался, как говорят на севере, настоящий снежный заряд. Вокруг совсем стемнело. Куда идти - не видно ни зги, и они двигались наугад. Но вскоре густые и тёмные тучи поредели и снег прекратил падать.
  
  Смельчаки - удальцы тихо и молча, подходили к берлоге, продираясь сквозь густую чащу мелкой поросли, путаясь и запинаясь о множество сухих валёжин почти на каждом шагу. Берлога бурого медведя находилась на краю небольшой поляны, которая располагалась на пологом склоне у ручья. Вокруг поляны рос пихтач с редко стоящими кедрами. Вход в берлогу - "чело" представлял собой большое отверстие, расположенное в корнях огромного и могучего кедра с обломанной макушкой. Одну из сторон поляны укрыло густым еловым подростом.
  
  Метрах в семи от берлоги лежал крупный кедр с вывернутыми из земли корнями. Этот выворотень и облюбовал для себя Келька. Взобравшись на него, он достал и разложил на нём заряженные патроны, а по правую руку воткнул в корень большой и острый охотничий нож - тесак. Теперь оставалось дело за малым заставить властелина дикой тайги покинуть свой надёжный вертеп - убежище. Но всё это хорошо толковать сидя дома либо в кабинете или лёжа на диване с бутылочкой охлаждённого пива, а не в глухой тайге с грозным и опасным диким хищником - бурым медведем.
  
  На деле же это трудное и рисковое предприятие с возможным фатальным исходом для отважных смельчаков. Нельзя не удивляться решительности, навыку и проворству охотников, которые пустились на такое дерзкое и отчаянное дело. Брат Кельки - Гранит тем временем осторожными шагами подкрался к "челу" и, всунув в отверстие прочный деревянный шест с четырёхгранным штыком на конце, начал шуровать им внутри.
  
  Время постепенно утекало, словно сухой речной песок сквозь пальцы, и Келька уже начал волноваться и переживать, что им с братом не получится выкурить грозного хищника из надёжного убежища бурого медведя. Внезапно из берлоги раздался звук похожий на громкий кашель или чихание. Издаваемые звуки были такой низкой частоты, что создавалось полное ощущение того, что на груди у Кельки стала шевелиться одетая поверх свитера штормовка. Одни говорят, что хозяин и царь тайги выныривает из узкого лаза быстрее, чем успеваешь нажать на курок.
  
  Другие сравнивают этот момент с разрывом гранаты под землёй. Все это - чистая правда. Упущенные секунды могут стоить жизни ! Именно поэтому охота на медведя всегда считалась делом профессионалов высочайшего класса. Похолодало. Из берлоги раздался громкий рёв, в воздух взметнулось облако снежной пыли, а когда она рассеялась, Келька увидел стоящего, в пяти метрах от него могучего и страшного зверя, материализовавшегося, словно из пустоты. Он будто возник из воздуха или неожиданно вырос из - под земли волшебным образом.
  
  Его чувство справедливости было возмущено, он весь ощетинился, встретив Кельку грозным рычанием. Могучий и грозный медведь не помнил себя от гнева, того лютого и беспредельного гнева, которым загорается только свободный и дикий хищник. Его маленькие глаза сверкали угрожающим стальным блеском. Грозный зверь стремительно крутанул мохнатой мордой по сторонам и завидев человека громко рявкнул, мгновенно сорвавшись с места.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"