Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Неожиданная схватка с медведем. Глава. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава II. Неожиданная схватка с медведем.
  
  
  Мы никогда не живем, а лишь надеемся, что будем жить.
  Франсуа Вольтер - французский просветитель, писатель, историк и философ
  
  
  
  Часть брусники она перебирала и промывала, после чего хорошо просушивала. Затем укладывала подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивала банку, чтобы слои уплотнились. Верхним слоем должен быть слой сахара. В завершении она закрывала банки обычными капроновыми крышками и помещала заготовки в местный и надёжный холодильник того времени - глубокий холодный погреб. По бокам погреб обшивали досками, а пол оставляли земляным.
  
  Погреб - это помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции. Он представляет собой яму с крытым верхом и укреплёнными стенами или же под погреб использовали нижнюю нежилую часть дома - подвал. Стены погреба обычно выполняют из кирпича, камня, бетона или дерева и других строительных материалов.
  
  В другом рецепте подготовленную ягоду пропускали через мясорубку, а затем, добавив сахара, тщательно перемешивали и раскладывали бруснику в обработанные банки. Но Кузьма больше всего любил и обожал мочёную бруснику, закрывая на зиму такой деликатес в заранее подготовленные деревянные бочки по несколько вёдер. Пока на дворе стояла прекрасная солнечная погода, зверобой решил заняться приведением погреба в надлежащий вид. Зима на пороге.
  
  Надо было начинать делать запасы картофеля, других овощей, а также грибов и ягод. И погреб в этом смысле, весьма и весьма полезен. До самого обеда он исправно трудился, вычищая и выгребая грязь, гнилые доски и камни из погреба. Починил подгнившую лестницу. А, то в следующий раз могло не повезти, и она вполне могла сломаться. Повреждённые руки или ноги домочадцев не входили в его планы. Бочки - кадки он также вытащил с помощью крепкой верёвки. Зоя их хорошо помыла и вычистила, а затем запарила кипятком с душистыми таёжными травами, оставив на несколько дней для выпарки.
  
  Кроме того охотник обновил доски на ларях под картофель и другие корнеплоды. Починил крышку на погреб. Месяц август в восточной Сибири начался с дождей. Капли дождевой воды сбивали голубовато - фиолетовые лепестки луговой герани. Они висели на листьях и рыхлых белоснежных метёлках таволги, которая густым морем обступала на лугу "Пихтача" вблизи сибирской речушки Улуйки.
  
  Но вот к середине августа погода устаканилась и жаркое солнце снова укутала и обожгла округу сибирской глухой деревеньки Александровки своими ласковыми и знойными лучами. Однажды Кузьма решил сбегать в тайгу на сбор лесной ягоды - брусники. В этот день охотник, в который уже раз убедился, удивляясь прозорливости и "шестому" чувству своей жены - Зои.
  
  Она с тревогой собирала его в тайгу, готовила еду и одежду. Таёжник сидел в прихожей на кровати и забавлялся с трёхлетним сыном - Юрой, посадив его к себе на колени. Мальчик тянул к его лицу ручонку и при каждом прикосновении, Кузьма говорил:
  - Ам !
  Сынишка с визгом отдёргивал ручку и снова, хитро улыбаясь, продолжал. Едва научившись говорить, шустрый сынишка - Юра принялся изводить своего папу - Кузьму вопросами обо всём на свете. Садился напротив него и спрашивал, спрашивал и спрашивал ! Ему было интересно буквально всё: откуда на небе звёзды и почему тайга - тайга, какая гора самая высокая и откуда в речке Улуйке берутся рыбы, почему кони помогают людям и зачем нужны волки в лесу ?
  
  Охотник терпеливо и обстоятельно отвечал, едва заметно усмехаясь и пуская к небу кольца ароматного дыма из старинной самодельной трубки.
  И тут Юра проявил мужской характер:
  - Пап, а покатай меня на коньке !
  Кузьма посмотрел внимательно на озорное лицо сына и шутливо скомандовал:
  - А ну будущий кавалерист, прыгай на спину верного скакуна ! и услужливо подставил широкую и крепкую спину.
  Бойкий сын не заставил себя долго ждать и лихо оседлал папашин загривок.
  - Но конька ! Но ! - звонко журчал разбушевавшийся чадо - сорванец держась крепкими ручонками за шею "скакуна", который бойко скакал по просторной прихожей.
  
  В доме стоял весёлый и звонкий мальчишеский смех. Откуда было знать Кузьме, что его вечером самого повезут израненного из таёжной глуши на спине рослого жеребца...
  
  Недавно они с Зоенькой сыграли свадьбу. 23 февраля как раз в праздник, в день - Советской армии и Военно - Морского флота она и родила сына Юру. Муж был на седьмом небе от счастья, как хотел он парня в доме, так и вышло. Он точно знал, что из него вырастит настоящий мужик и даже этот праздник был прямым намёком на этот факт. Как - то придя с работы, Федотов Кузьма налил в кружку горячего чая с душистыми таёжными травами и сел возле окна потягивая мелкими глотками ароматный чай с мёдом.
  
  К нему подбежал сынишка Юра:
  - Пап, а ты чего сегодня такой грустный ?
  - Грустный ? Нет, сынок, я не грустный. Просто я очень уставший. Вот ты вырастишь, будешь большим и сильным, а я стану старым и немощным ! Не смогу больше с ружьишком ходить в тайгу и добывать пушного зверя.
  Сын внимательно посмотрел на Кузьму и сказал:
  - Отец, ты никогда не станешь немощным и старым ! Посмотри, какие у тебя большие руки и могучие плечи !
  Охотник горько усмехнулся:
  - Природу и время сынок не обманешь. Пролетят незаметно десяток, другой лет и время как голодный зверь не останется в стороне !
  
  - Но тебе сынок всё равно спасибо за поддержку !
  Зверобой улыбнулся своему любимому сыну, и в его глазах появлялась нежность.
  - Тять, а когда мы пойдём на охоту ? Ты ведь обещал ! - затараторил он. И глаза мальчишки азартно заблестели.
  - Конечно, обещал. И ты знаешь слово моё железное !
  - Как только подрастёшь так сразу и пойдём !
  Немного помолчав, таёжник продолжил свой интересный и поучительный рассказ про свои домашние планы, про таинственную сибирскую тайгу, с которой подружился прочно:
  - Тайга сынок не всегда бывает приветливой, бывает иногда грозной и жуткой. Надо уметь вести себя правильно и быть готовым в ней ко всему !
  
  Рассказал сынишке, как в первый выход в тайгу они с закадычным другом Ваней Шундрой промышляли кедровую шишку и неожиданно попали под ураганный ветер и наводнение. Как тоже с Шундрой вытащили бреднем в "Зимнике" с речки Улуйки громадную щуку на 15 килограммов.
  - Пап, а с медведем приходилось тебе встречаться в тайге ? - спросил с любопытством Юра.
  
  Кузьма немного помолчал, как бы припоминая встречу с грозным зверем - властелином сибирской тайги.
  - Как не приходилось, приходилось, да разве охотясь в тайге, минуешь с ним встречу ? Медведь в тайге не так уж страшен, если ещё охотишься с верными собаками - лайками. Осенью, когда он сытый, встречи с человеком сам избегает. Весной может напасть, в это время года он голодный, только недавно вылез из берлоги после зимней спячки и бродит по тайге как неприкаянный в поисках пищи !
  - Тятя, расскажи про встречу в тайге с медведем ! - донимал охотника сынишка.
  Здесь в Сибири, я встречался с Мишкой Косолапым и не один раз. Первый раз встретился неожиданно, один на один, без собаки. Ходил я снимать бересту с берез на охотничьи рыболовные нужды возле "Пихтача".
  - Пап, а зачем береста для рыбалки и охоты ? - опять перебил охотника любознательный мальчонка.
  - Сынку, бересту для рыбалки используют в качестве практичных поплавков на сети, а на охоте я всегда использую этот материал для быстрого розжига костра в тайге !
  
  - Так вот сынок, собрал я бересту и выдвинулся обратно, при выходе из Пихтача, неожиданно повстречался с хозяином и владыкой нашей сибирской тайги. Сначала я знатно оробел, ружьё за спиной, топорик за патронташем с правой стороны, сразу до них не доберёшься. Да ещё в правой руке держу полную корзину грибов - рыжиков. Оказался я перед ним беспомощным, сердце у меня зашлось.
  
  Стою перед ним, как привязанный ноги неожиданно онемели и стали словно чужие, а по спине волной окатило холодом. Стоял и бурый медведь, внимательно наблюдая за мной. Сбросил я с себя робость, стал потихоньку задом отходить и пятиться, а сам глаз с него не спускаю. Отошёл на несколько десятков шагов, можно было уже и двустволку - переломку из - за спины снять, но не стал. Повернулся от него и двинул своей дорогой.
  
  Медведь ещё какое - то время стоял неподвижно, я оглянулся назад, увидел, как он отвернул в сторону и вальяжной походкой скрылся в зарослях. Шёл в лесу думал про себя, почему медведь не бросился на меня, по - видимому, я не угрожал ему, своей выдержкой твёрдо заставив поверить в этом зверя !
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"