Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Памяти генерала Воротникова В. А. Статья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. Государственник, генерал и политик.
  
  
  Вера - наш Генерал. На Дорогах Истории.
  И Всевышний потом. Всем воздаст по счетам.
  И уйдут, кто молчал... И уйдут, те, кто спорили...
  И мы тоже уйдём. Но останется Вам...Вам:
  Родина! Родина.
  
  Где живём я и Ты, Где Любовь и Мечты,
  Тополя и Смородина!
  Родина! Моя Милая Родина!
  Ты - Надежда моя! Ты - Опора моя.
  Моей Жизни. Мелодия!
  Родина! Родина!
  
  Денис Майданов - Родина.
  
  
  Воротников Владимир Александрович генерал - лейтенант внутренней службы, начальник ГУВД Свердловской области родился в 1950 году. В конце 1970 года после демобилизации из ВС СССР В. Воротников возвращается в родной город Богданович и поступает на работу в местный ОВД милиционером 2-го разряда. С первых дней службы молодой сотрудник стал себя грамотным, думающим, дисциплинированным и добросовестным специалистом.
  
  Именно за эти качества его назначили оперативным уполномоченным уголовного розыска с присвоением офицерского звания - младший лейтенант милиции. Уголовный розыск - это не только самая главная и, пожалуй самая сложная служба в милиции, но и отличная школа. Работая в сыске, Владимир Александрович сразу понял, что здесь кроме опыта необходимо иметь и глубокие знания.
  
  Поэтому он поступает на заочное отделение Свердловского юридического института. Стремление познать, узнать, научиться и докопаться до истины помогало В. Воротникову и в работе и в учебе. Немало запутанных преступлений раскрыл Владимир Воротников за время работы в Богдановиче успешно совмещая службу с учебой в Свердловском юридическом институте.
  
  Толкового оперативника приметили в столице Среднего Урала и в 1976 году после окончания им СЮИ предложили перейти на службу в Управление уголовного розыска УВД г. Свердловска. Более 20 лет своей жизни Владимир Воротников посвятил уголовному розыску, прошёл путь от инспектора, старшего инспектора и инспектора по особо важным делам Управления уголовного розыска до начальника УУР УВД г. Свердловска.
  
  В 1981 году он окончил Академию МВД СССР, но более спокойной работы искать не стал. Вернувшись на Средний Урал он ещё около пяти лет трудился начальником уголовного розыска Екатеринбурга. В 1992 - 1993 г.г. В. Воротников возглавлял УВД г. Екатеринбурга, а в 1994 году его назначили начальником УВД Свердловской области.
  
  В период руководства Воротниковым областной милицией на его долю выпали серьёзные испытания. В 90-ые годы Средний Урал захлестнула мощная волна зверских преступлений. В Екатеринбурге объявилась банда отморозков, возглавляемая братьями Коротковыми, которая не задумываясь пускала в ход огнестрельное оружие. При нападении на магазин бандиты убили двух милиционеров вневедомственной охраны.
  
  В ходе их задержания на рынке "Таганский ряд" отбивались гранатами, при этом ранив трёх сотрудников патрульно-постовой службы, одного из них смертельно. Но оружие и дерзость не помогли преступникам. Вскоре всех 18 участников кровавой банды задержали и арестовали. В средине 90-х годов Владимир Воротников занимал должности первого заместителя начальника УВД - начальника службы криминальной милиции, а затем - начальника УВД Свердловской области.
  
  Успешная работа Воротникова по противодействию преступности в Свердловской области не осталась не замеченной в Москве. В 1997 году его перевели в Москву на должность заместителя начальника Главного Управления исполнения наказаний МВД России. Затем несколько лет он возглавлял Главное Управление паспортно - визовой службы МВД России. Высокая должность не изменила характер Владимира Александровича, его всегда тянуло туда, где кипит горячая, пусть подчас и опасная работа.
  С декабря 2000 года по июль 2001 года в должности первого заместителя командующего объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе Воротников руководил проведением антитеррористической операции по линии МВД. Именно генерал Воротников В.А. 28 января 2001 года подписывал ходатайство на имя начальника ГУВД Свердловской области генерала Красникова А.А. к награждению меня орденом Мужества.
  
  Где бы, не служил Владимир Воротников, он не забывал родные края и в 2001 году принял приглашение вновь возглавить милицейский ГЛАВК Свердловской области и возвратился на родную землю - в Екатеринбург.
  
  Указом Президента России от 11 октября 2001 года Љ 1198 Воротников назначается начальником ГУВД Свердловской области. Многое изменилось за время его отсутствия, однако непростая кримногенная ситуация осталась. Именно он играл главную роль в разгроме ОПС Уралмаш, ОПС Центр и других криминальных группировок. Досконально зная милицейскую работу, он знал и как её усовершенствовать. Не случайно деятельность Владимира Воротникова неоднократно отмечалась высокими государственными наградами.
  
  Он награждён орденом почёта и девятью медалями. Одно из наиболее ценных его качеств - умение работать с людьми. Ещё Владимир Александрович умел находить и привлекать на свою сторону единомышленников. В своё время он много сделал для налаживания в милиции взаимодействия с прессой. Это по его инициативе в ГУВД появилась своя пресс-служба.
  
  Именно открытость милиции - одна из немаловажных составляющих доверия к ней со стороны населения. Ведь доверие населения - залог того, что они помогут ей в работе по обузданию преступности. В октябре 2006 года начальник ГУВД Свердловской области Владимир Воротников ушёл в отставку в связи с достижением "предельно допустимого возраста".
  
  По существующим правилам, для генерал-лейтенантов этот возраст - 50 лет. Вместе с ним здание на Ленина - Хохрякова покинули и три его заместителя, те, кого принято было считать командой Владимира Воротникова, его ближайшим кругом. Это начальник штаба ГУВД Владимир Красильников, заместитель начальника по тылу Сергей Гроссман и одна из самых интересных фигур в милицейской среде - Рауиль Абсолямов. Он занимался в ГУВД экономической безопасностью, то есть курировал весь уральский бизнес.
  
  С марта 2008 года до конца сентября 2011 года В. Вортников возглавлял Общественный совет при ГУВД, который организовывался "для оказания помощи в решении наиболее важных вопросов, связанных с деятельностью органов внутренних дел". Этот совет создавался по аналогии с такой же организацией при МВД России.
  В него входили: олимпийский чемпион по биатлону депутат областной думы - Сергей Чепиков, ректор Уральского горно - геологического университета - Николай Косарев, директор Екатеринбургского цирка - Анатолий Марчевский, руководитель телекомпании ОТВ - Александр Мих, начальник департамента административных органов при губернаторе области - Александр Кудрявцев, советник губернатора - Юрий Греков, генеральный директор "УГМК-Холдинга" - Андрей Козицын, директор кардиологического центра - Ян Габинский, главы Режевского и Серовского городских округов: Александр Штейнмиллер и Владимир Анисимов, первый заместитель главы Екатеринбурга - Александр Якоб и другие лица. Это достаточно солидная и влиятельная организация, имевшая вес в силовой среде.
  
  Кроме того Владимир Воротников входил в совет директоров Акционерно-финансовой компании. Как говорят знакомые Воротникова, это "многопрофильный бизнес". "У них есть угольные шахты в Монголии, есть какие-то пансионаты, недвижимость. Они работают, в том числе, в Челябинской области, недавно провели крупную сделку в Снежинске...". Возглавляют компанию братья Яковлевы, известны более в Москве, нежели в Екатеринбурге. В столице УрФО у компании есть офис в доме на ул. Маршала Жукова, 3 и на Гагарина, 8.
  
  В 2009 году Владимир Воротников получил назначение на должность почётного консула Монголии в Екатеринбурге. Ему вручили консульский патент, то есть согласие Монголии на его кандидатуру по отстаиванию интересов этого государства на Среднем Урале. Главная задача на новом месте работы - содействие деловому и культурному сотрудничеству регионов.
  
  Скончался легендарный свердловский сыщик 01 октября 2023 года, за день до своего 73-летия. В Екатеринбурге 04 октября проститься с ним пришли несколько сотен человек. В Храме-на-Крови, кроме гражданских, были и генералы, бывшие руководители силовых ведомств региона.
  
  На прощание пришли: омбудсмен Татьяна Мерзлякова, следом за ней пришёл сенатор Виктор Шептий. Незамеченными не остались и гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов, депутат Госдумы Лев Ковпак, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и спикер гордумы Игорь Володин.
  
  В Храме-на-Крови заметили экс-главу УФСБ Бориса Козиненко, экс-главу ГУВД Виктора Бердникова, экс-главу СУ СК Валерия Задубина, экс-глав УМВД Марата Бисинбаева и Бориса Тимониченко, бывших руководителей криминальной милиции Александра Щура и Владимира Филлипова. Присутствовали и экс-глава управления БХСС Владимир Ралдугин, и бывший председатель областного суда Иван Овчарук. Из действующих силовиков на церемонии были глава нижнетагильской полиции Ибрагим Абдулкадыров, замглавы ГУ МВД Петр Кривегин и руководитель ГСУ МВД по Свердловской области Владимир Миронов.
  
  До сих пор в свердловской полиции работает целая плеяда талантливых руководителей, которых воспитал Воротников В.А.
  
   Светлая и добрая память сыну Отечества - генералу Воротникову В.А. !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"