Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Посещение Храма в пос. Елизавет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посещение Храма в честь - Всемилостивого Спаса в пос. Елизавет.
  
  
  Жизнь - она такая, порой она даёт прикурить тем, кто вообще не курит !
  
  Народная мудрость.
  
  
  
  Через некоторое время после излечения в семи госпиталях РФ меня неожиданно потянуло сходить в Храм и исповедоваться. Я чувствовал, что душа моя огрубела и покрылась коростой. Перед тем как пойти в церковь я взял чистый лист бумаги и написал подробно свои прегрешения пункт за пунктом.
  
  Гениальное свойство человеческой памяти быстро забывать текущие события оперативно настраиваясь на настоящее и порой некоторые свои промахи вспоминаются в жизни внезапно. Эти грехи детства и юности я тоже скрупулезно внёс в список. Я приехал на Елизавет в Храм в честь Всемилостивого Спаса. Не скрою, как только я подошёл к отцу Петру, то испытывал огромное внутреннее волнение и страх.
  
  Но отец Пётр как опытный психолог помог мне начать нелёгкий разговор. Увидев мою неловкость и замешательство, он спросил:
  - Как тебя зовут ?
  Я ответил:
  - Сергий. С ударением на первую гласную букву "е".
  Он продолжил:
  - С чем пришёл Сергий ?
  Я ответил:
  - Тяжело мне отец Пётр на душе и поэтому решился прийти к Вам на исповедь.
  Ещё помню, как спросил отца Петра:
  - Я воевал. Наверное, это греховное дело ?.
  А он ответил:
  - Если за Родину - то нет !
  
  При перечислении своих грехов я испытывал себя не лучшим образом, так как любой человек при исповеди извергает из своего сознания, и своей памяти то самое страшное, порой - отвратительное и непереносимо жестокое, что не даёт человеку жить нормальной человеческой жизнью.
  
  Во время исповеди у меня неожиданно потекли слезы, то были слёзы умиления и очищения души от грехов и скверны. Внезапно исповедь для меня обернулась настоящей баней, но не той, что люди имеют в виду, в обычном понимании. Это баня, омывающая душу от грязи духовной. Грех есть болезнь и яд для души, а исповедь есть лечение отравленной души, очищение её от греха и большая стирка для нашей совести.
  
  В ходе беседы я задал вопрос:
  - Батюшка как мне поступить ?
  - В молодости я много дрался и таким образом вольно или невольно обижал, а времени, чтобы посетить каждого и помериться, попросив извинения, катастрофически не хватит !
  Немного подумав, отец Пётр ответил:
  - Возьми чистый лист бумаги и подробно напиши всех, с кем у тебя имелся конфликт и молись за них в утренней и вечерней молитвах.
  Я резонно заметил:
  - Но ведь я не знаю, живы ли некоторые их них в настоящее время.
  
  Мне дали точный и лаконичный ответ:
  - Спаситель и Хранитель наш Иисус Христос видит все наши помыслы, а также поступки и он правильно определит, кому предназначена твоя молитва.
  При общении отец Пётр спросил:
  - Сергий, а Вы крещёный ?
  - Отец Пётр я точно не знаю. Родители мне говорили, что меня крестили в малолетстве деревенские бабушки, но сейчас нет свидетелей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факт моего крещения !
  
  Тогда он сказал:
  - Тогда согласно 84-го правила VI-го Вселенского собора, ты можешь покреститься. Дело в том, что когда человек проходит таинство крещения, то в него проникает божественный свет и он возрождается Духом Святым для жизни вечной, а вот разгорится этот божественный свет с новой силой или нет, полностью зависит только от самого крещённого.
  
  Продолжая общение, я спросил:
  - Отец Пётр как мне приблизиться к Спасителю и Господу нашему ?
  Мне дали лаконичный ответ:
  - Проявляй сострадание к близким и окружающим и твори по отношению к ним бескорыстно добро во славу Божью !
  Далее он продолжил свою проповедь:
  
  - Как и у любого человека у нас существуют два варианта жизненного пути ! Один путь к дьяволу, в Ад. Другой - к Господу ! И чтобы попасть на второй путь надо просто вовремя искренне раскаяться, умывшись чистыми слезами покаяния и в дальнейшем стараться не повторять совершённых прегрешений.
  
  Далее он продолжил:
  - Ведь семь смертных грехов: гордыня, зависть, гнев, леность, алчность, чревоугодие и сладострастие - они словно семь тяжелейших гирь тянут человека на дно глубокой пропасти и бездны под названием - Ад !
  - Господь наш протягивает гибнущим от грехов людей, руку помощи и предлагает: "Вылезайте их грехов ! Идите ко мне, к Отцу Вашему !", но они не хотят его слышать, грубо отталкивая его руку, и упрямо катятся в тартар в неугасимое адское пламя ...
  
  - Когда человек несёт большие потери, главное - продолжать идти к Богу, видеть во всем Божественную волю, научиться прощать и любить. Без любви человек слаб, жизнь выбраковывает таких !
  - На всё Воля Божья. Как он решит, так и будит - резюмировал он.
  
  Забегая несколько вперёд, скажу, что я в точности выполнил совет батюшки, составив список и начав упоминать в молитвах лиц указанных в этом перечне. Удивительно, но это волшебным образом повлияло на моё внутреннее состояние. В душе наступила гармония с равновесием и покой.
  Я попросил отца Петра благословения написать эту книгу, и он осенил меня крёстным знамением, освятив тем самым мои скромные начинания на тяжком писательском поприще.
  
  Тут же засомневавшись, я спросил:
  - Отец Пётр, а смогу ли я написать книгу ?
  Мне ответили:
  - Всё приходит вовремя кто умеет усердно трудиться и ждать !
  - Чего ждать ? - переспросил я.
  - Пока Господь не расставит всё на свои места.
  Далее он продолжил:
  - Запомни Сергей, что самый тёмный час тот, который перед рассветом.
  - И думай больше о Вере, ведь Господь восторжествовал над грехом и смертью !
  В конце нашего общения отец Пётр спросил меня:
  - Сергий прощаешь ли ты тех людей кто обидел тебя вольно или невольно ?
  Я твёрдо ответил:
  - Да.
  
  После исповеди отец Пётр прочитал разрешительную молитву, возложив на мою голову епитрахиль. Затем он осенил меня крёстным знамением, а я подошёл к аналою, совершив земной поклон, перед лежащим на аналое Святым крестом и Евангелием, и поцеловав их. Выйдя из Храма, меня словно подхватил под руки Ангел - Хранитель и приподнял вверх от земли, оторвав от мелких проблем жизненной суеты. Я почувствовал себя в образе парящей птицы, а на душу излилось торжественное спокойствие и благодать ! ...
  
  Такое восхитительное и непередаваемое чувство, я испытал впервые в жизни. Избавившись от сидевшей во мне ненависти от причинённых мне ранее обид, я почувствовал необычайную лёгкость. Я будто сбросил с плеч и сердца какой-то гигантский груз. Словно пройдя обряд очищения, я почувствовал себя гораздо более счастливым человеком.
  
  Если человек, не утаивает грехи сознательно и если исповедь, приносится им открыто и правдиво, а также чистосердечно с искренним намерением исправиться, то ему прощаются все грехи. В том числе и те, которые он назвал, а также забывшиеся им, и те, которые он сам в себе не замечает. Каждый человек рано или поздно приходит к своему Спасителю в час ему предназначенный. Но самое главное он является к нему добровольно по жаркому зову плачущей, стонущей и истерзанной грехами души.
  
  Именно здесь, среди верующих соотечественников, пожалуй, впервые в жизни, я и ощутил свою связь, то есть, свою причастность к великому славянскому роду, которому свойственен дух смирения, терпения и безумной надежды, пусть и на очень далёкое, но светлое будущее. Человек, сам по себе - это и есть бесконечная борьба святого и грешного. Глубоко убеждён, что жизнь представляет собой процесс, а человек себя делает сам. Душу человека определяет, то какие мысли у него преобладают.
  
  Многие приходя в Храм Божий ищут для себя поддержки и утешения духовного пастыря и найдя их в святых молитвах уходят со службы напитавшись Божьей благодатью умиротворёнными и окрылёнными на новые дела.
  
  Даже если Вы далеки от религии по своей натуре и воспитанию и Вы безнадежный скептик, то всё равно молитва, несомненно, поможет Вам намного больше, чем Вы думаете. Ведь через молитву человек осуществляет основные психологические потребности, свойственные всем людям, независимо от того, верят они в Бога или нет:
  
  1. Молитва помогает нам выразить в словах именно то, что беспокоит. Ведь почти невозможно решить проблему, если она остается неясной и расплывчатой. Процесс молитвы чем-то напоминает записывание наших проблем на бумаге. Если мы кого-то просим помочь нам решить ту или иную проблему, мы должны выразить свои мысли с помощью слов.
  
  2. Благодаря молитве мы чувствуем, что кто-то делит с нами нелегкое бремя и что мы не одиноки в этом безумном мире. Лишь немногие из нас настолько сильны, чтобы испытывать мучительные страдания в одиночестве. Порой наши тревоги настолько сокровенны, что мы не решаемся обсуждать их даже с самыми близкими родственниками или друзьями. И тогда на помощь приходит молитва. Любой психиатр
  
  Вам скажет, что когда мы скованы и напряжены и у нас болит душа, то для нашего здоровья полезно, чтобы мы поделились с кем-нибудь, тем, что нас беспокоит. В том случае если нам некому довериться, мы можем всегда обратиться к Богу.
  
  3. Молитва стимулирует активный принцип созидания, свойственный человеку. Это первый шаг к действию. Я сомневаюсь, что человек, который ежедневно молится об исполнении своего желания, не будет вознагражден - другими словами, он начнет действовать, чтобы оно осуществилось.
  
  Всемирно известные учёные утверждают: "Молитва самая мощная форма энергии, создаваемая человеком !". Так зачем же отказываться от ее использования? Вы можете ее назвать Богом, Аллахом или Духом ! Стоит ли нам ссориться из-за названия, когда таинственные силы природы оказывают нам могущественное покровительство ?
  
  Однажды я открыл Библию и прочитал прекрасные бессмертные слова Иисуса Христа: "Не тревожьтесь о своей жизни, не беспокойтесь о том, что вы будете есть, пить и одевать на своё тело. Разве жизнь не значит больше, чем ваша пища, разве ваше тело не важнее, чем одежда на нём ? Живите, как птицы небесные. Ведь они не сеют, не жнут и не собирают зерно в амбары. Однако Отец Небесный кормит их. Разве вы намного лучше, чем они ?...
  
  Прежде всего, стремитесь к царству Божьему и его вечной справедливости и все воздастся вам...". Я молился и читал эти слова, и вдруг случилось чудо: моё нервное напряжение рассеялось. Исчезли тревоги, я обрёл мужество, надежду и непобедимую Веру !
  
  Я духовно вырос и пришёл к новому пониманию религии. Религия помогает мне жить более богатой, полной и счастливой жизнью. Она вносит в мою жизнь новые духовные ценности. Она дает мне Веру, Надежду и Мужество. Она уносит прочь напряжение, тревоги и страхи, а также беспокойство. Она вносит в мое существование цель и делает меня намного счастливее. Без религиозной Веры жизнь мне кажется бессмысленной.
  
  Она превращается в трагический фарс. Обычного человека можно легко победить, если он одинок, но человек, внутри которого живёт Божья сила непобедим. Я это знаю. Я это испытал. Просите и вам воздастся, ищите и найдёте, стучите и откроется вам ! Психиатры утверждают, что молитва и твёрдая религиозная Вера уничтожают беспокойство, тревоги, напряжение и страхи, вызывающие больше половины всех наших заболеваний.
  
  Они знают, что у людей, которые по-настоящему религиозны, никогда не бывает неврозов. Инфаркт - это убийца номер один в России. Во время второй мировой войны в боях на советском фронте погибло более восьми миллионов человек, но за то же время инфаркт унёс жизни свыше трёх миллионов мирных жителей. Один миллион этих смертей был вызван типом инфаркта, развивающимся на почве беспокойства и нервного стресса.
  
  Самый невероятный и жуткий факт: каждый год в результате самоубийств погибает больше россиян, чем от инфекционных болезней. Почему ? Ответ прост: "Беспокойство". Когда жестокие японские военачальники хотели помучить своих узников, они, связав их по рукам и ногам, подвешивали над их головами мешок с водой, которая по капле непрерывно капала тем на голову.
  
  Постепенно падение маленькой капли на голову узника становилось подобным удару тяжёлого молотка - и человек сходил с ума. Та же пытка использовалась и во времена инквизиции в Испании, и в немецких концлагерях. Беспокойство подобно постоянно падающим капелькам воды, и оно медленно сводит человека с ума, заставляя совершить самоубийство.
  
  Какой главный вывод из вышеизложенного. Ответ как всегда прост и гениален: Надо перестать беспокоиться и начать жить !!!
  
  
   23.01.2013 г., г. Екатеринбург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"