Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Счастье - вольная птица! Глава. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. I. Счастье - вольная птица !
  
  
  
  Счастье - есть удовольствие без раскаяния.
  
  Лев Толстой - великий русский писатель -
  
  
  
  О счастье написаны тысячи книг и статей, а также огромное число авторов разных взглядов и уровней компетентности высказали массу воззрений и трактовок на это уникальное свойство человека. Это - невероятно интересная и потрясающая тема ! Предлагаемая статья - крохотная песчинка в океане литераторов, ни в коей мере не претендующая на полноценное объяснение самой интригующей загадки феноменального свойства каждого человека ! Жизнь - явление скоротечное. Время течёт столь стремительно, что человек просто не успевает жить. Он порой не успевает сделать всё, что ему хотелось.
  
   А самое главное оставить свой след в истории. С детства нам внушали, что когда мы закончим школу, а затем - институт, устроимся на хорошую работу, создадим семью, нашу жизнь можно будет считать успешной ! А если мы станем успешными, то мы обязательно будем счастливыми. Ведь иначе и быть не может ! С одной стороны, это логично: если ты реализуешь свои желания и достигаешь поставленных целей, то счастье приходит как следствие этих достижений. Но почему же тогда среди нас так много несчастных людей, которых вполне можно считать успешными ? Что такое счастье ?
  
  Дело в том, что нет в природе одинаковых отпечатков пальцев человека. Каждый человек отличается от другого не только отпечатками своих пальцев, но и своим восприятием окружающего мира. Любой человек - это отдельный и закрытый от других внутренний мир и он по - своему индивидуально воспринимает окружающие события.
  
  Согласно толкового словаря Ожегова: "Счастье - это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения". Счастье - это возможность чётко формулировать свои цели и задачи, а также возможность стремиться и добиваться осуществления своей мечты. И проходя через тернии и топи бесконечных трудностей человек, наконец - то добивается желанной цели. В этот момент он безусловно испытывает моральное удовлетворение и наверное - это и есть краткий миг счастья !
  
  Словарь Даля гласит: "Счастье - это понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения".
  Счастье - это когда ты хранишь, то что имеешь и не страдаешь о том чего у тебя нет ! Счастье - понятие растяжимое !
  
  Сегодня ты счастлив от того, что купил отличное авто, а завтра ты встретил свою любовь !... и испытал то же самое чувство. Но авто ты сначала захотел, а потом поехал в автосалон и купил. А любовь ?... Разве можно захотеть и сразу влюбиться ? Можно сказать, что счастье бывает разным: мимолётным и вечным ! К мимолётному нужно стремиться - работать и напролом идти к своей цели, от результата от которого будешь счастлив.
  
  А вечное... оно где - то рядом. И ловит незаметно. Если углубиться в тему счастья, то на самом деле становится понятно, что счастье вещь довольно простая, но мы, люди, по дороге к нему, обязательно должны всё усложнить. Упрощение вещей - это хорошее начало, но если Вы слишком ленивы, чтобы что - то менять и двигаться вперёд, то помните, что жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным.
  
  Счастье - это хорошие отношения с людьми, реализация своего потенциала, достижение поставленных перед собой целей, путешествия и создание хорошей развивающей базы для детей. Я видел счастье в улыбке матери, обнимающей своего единственного ребёнка после долгой разлуки. Я видел счастье на лице друга, который смог опубликовать книгу после долгих усилий. Я видел счастье, когда люди женятся или находят лучшую работу.
  
  Хочу привести строки иранской поэтессы - Форуг Фаррохзад: "Моё сердце, огромное как любовь, находит счастье в простых вещах - в цветах в вазе, растении, а также в цветах, посаженных в саду и в прекрасном пении птиц". Стараясь изо всех сил, лучше к себе относишься. Способность достигать в жизни успехов зависит не столько от того, сколько ты знаешь, сколько от того, как к себе относишься. И хорошо чувствовать себя на работе можно только одним способом: как можно лучше её выполнять.
  
  Кроме того, если вы полностью отдадитесь любимой работе. Вы постепенно шаг за шагом сумеете повысить квалификацию. Вы заработаете отличную репутацию. Пройдёт какое - то время и Вас обязательно заметит руководство и предложит место поважнее, а также Вы постепенно поверите в себя и сможете задуматься о собственном бизнесе. Сосредоточенные и увлечённые люди притягивают новые возможности, словно магнит, потому что счастливые энтузиасты привлекают к себе таких же счастливых энтузиастов.
  
  Серьёзные сдвиги к лучшему происходят в самых, вроде бы неподходящих для этого ситуациях. Это жизнь так напоминает нам, что надо уважать всех, кто встречается нам на пути. Кроме того, так она напоминает нам, что надо жить в постоянной готовности заметить новые возможности. Чтобы получить результат, надо серьёзно на него настроиться. Награды от жизни получаешь за труды, а не за отговорки. Когда действуем мы, то мир приходит в движение.
  
  Способность достигать успеха зависит не столько от интеллекта, но и от решительности. Оставшись без гроша, начинаешь делать то, что в нормальном, комфортном состоянии даже не пришло бы в голову. И чем больше будете привыкать искать вокруг себя хорошее, тем лучше будет становиться жизнь. Когда вы счастливы, сама жизнь начинает оказывать вам поддержку. Надо просто решить для себя, что вы счастливы и в том мире, что вас окружает. Будьте счастливы с тем, что есть.
  
  Ищите хорошее в окружающих. Радуйтесь успехам и счастью других. Если Вы хотите быть благодарным жизни, то уже просыпаться нужно с чувством благодарности. Принимаясь критиковать все и вся, мы нарушаем гармонию. Жизнь превращается в сплошную борьбу, и мы чувствуем себя везде не к месту и не ко времени. Вывод: Живя со злостью и обидой на окружающих счастье в душе не обретёшь ! Когда мы видим совершенство окружающего нас мира, то есть когда мы чувствуем по отношению к нему глубочайшую признательность, мы вступаем с ним в гармонические отношения. А когда мы в гармонии с миром, то и жизнь течёт гладко, и новые возможности открываются, и в душе у нас царит покой и счастье.
  
  Самые волшебные романтические отношения складываются только у тех, кто высоко ценит эти отношения. Активнее всего живут и лучше всех реализуются в жизни именно те, кто умеет радоваться всем подаркам этой жизни. Я люблю себя таким, каков есть. А когда любишь себя таким, каков ты есть, это и есть счастье ! Удивительно и парадоксально, но человеку почему - то постоянно не хватает некоего блага, бога или сути, которые позволили бы ему принять себя таким, каков он есть.
  
  Неудовлетворённость самим собой, желанием быть другим или более значимым, чем он есть. Желание жить иначе вот главный недуг, от которого постоянно страдает человек вот болезнь и тяготы, от которых он мучается и изнемогает. Один из великих однажды изрёк: "Лучше горькое счастье, чем серая, унылая и печальная жизнь и существование !". Не надо верить мне на слово. Попробуйте где - нибудь с месяц при любой возможности повторять себе: "У меня есть всё, что нужно !".
  
  Попробуйте хотя бы месяц говорить себе: "Моя жизнь складывается как нельзя лучше !". Вскоре Вы начнёте замечать всё больше и больше признаков того, что именно так всё и происходит. И не надо пытаться понять, как это работает. Просто пользуйтесь, раз работает. Природа не понимает безысходности и отчаяния ! Природа стремится к равновесию, а человек не может чувствовать безнадёгу и находиться в равновесии. Жизнь совершенно необязательно должна быть бесконечной битвой.
  
  Пусть всё происходит само собой. И это будет не безразличие, а нежелание торопить ход вещей. Именно здесь излишнее старание может только навредить ! Главный секрет: не бояться и каждый день жить сегодняшним днём. Когда ты полностью погружён в текущее мгновение, жизнь складывается сама. Очень важно. Потому что когда ты счастлив, увлечён и погружён в текущий момент, ты подключаешься к энергии Вселенной.
  
  А когда тебе всё не по душе, когда ты рассредоточен и погружён в депрессию, ты оторван от мира и совершенно одинок, а когда ты оторван от мира, ты не в силах притянуть к себе лучшую жизнь. Ключ к лучшей жизни - чувствовать себя хорошо прямо сейчас, а не после. Всё, что у нас есть, - это жизнь от мгновения к мгновению. Ничего другого не будет. Согласись с этим, и прекратится вечная борьба. Никогда и ни для кого не ставь свою жизнь на "паузу". Живи в текущем моменте.
  
  Занимай себя какими - нибудь делами. Никого и ничего не жди, затаив дыхание. Продолжай жить нормальной жизнью, даже ожидая звонка бойфренда, ответа от потенциального работодателя или очередной зарплаты. Логического объяснения всему этому нет, но закон этот, как все мы убеждаемся почти постоянно, работает. Когда чего - то хочется до невозможности, ждать приходится, целую вечность. Мы всю жизнь проводим в предвкушении. Когда у меня будет то - то, когда я стану тем - то, мне надо бы быть там, а я - здесь.
  
  Жизнь будет тем лучше, чем увереннее мы будем говорить себе: мне ничего не нужно, кроме текущего момента; мне не нужно пытаться ни на кого производить впечатление и ни на кого становиться похожим; я есть, какой я есть; у меня есть всё, что нужно для счастья. Всё, что сегодня кажется неподъёмной ношей, завтра забудется. Жизнь наладится. Поддержку и помощь мы получаем, когда их просим. А если взять за привычку ещё и каждый раз безмолвно говорить "спасибо", то помощь и поддержка будут приходить всё чаще и чаще. Чаще говорите волшебное слово - СПАСИБО !
  
  Мы говорим "спасибо" ради СВОЕГО же собственного блага. Желание же больше похоже на радостное предвкушение. Когда чего -то хочешь, сосредоточиваешься на том, что у Вас будет. Именно по этой причине оно и будет. Когда детям уже за тридцать, родители жалуются: "Я всё время им помогаю. Я подкидываю им денег, готовлю еду, сижу с внуками... а они воспринимают всё это как должное, и никакой благодарности от них не дождёшься".
  
  На одной из встреч ветеранов МВД я общался с Викторией М., и она поведала мне свою потрясающую поучительную историю понимания значения - счастье ! Так случилось, что её внук - Вадим с рождения оказался "прикованным" к постели. Причиной тому послужил "букет" тяжелейших заболеваний. Врачи честно предупредили родителей, о страшном диагнозе посоветовав отказаться и отдать его на попечение государства - в интернат или хоспис для больных детей.
  
  Как правило, после рождения особенного ребёнка, то есть ребёнка с некими серьёзными патологическими изменениями в работе разных органов и систем, а особенно в нервной системе, семья практически сразу распадается...
  
  По статистике треть отцов оставляют семьи с ребёнком - инвалидом и больше никак не участвуют в их жизни. В меньшем проценте случаев растить больного ребёнка остаётся отец, а ещё реже семья сплачивается и бросает все силы на реабилитацию малыша и попытки привести его состояние к некоему подобию нормы. Нередко такие усилия дают свои результаты и имеются случаи, когда ребёнок впоследствии становится практически полноценным человеком во всех отношениях.
  
  Но в данном случае мама спасовала и отказалась от родного дитя, но родственница маленького Вадима - Виктория М., смело не задумываясь взяла его на воспитание, оформив опеку. Она твёрдо решила оставить в своей семье малыша и самоотверженно бороться за его выздоровление и реабилитацию. Вот уже несколько лет подряд она ежедневно ухаживает за своей родной "Кровинушкой" и безумно рада каждому маленькому успеху ! В природе так устроено, что если человек ничего не отдаёт, то и ничего не получает взамен...
  
  Виктория М., прилагает титанические усилия для выздоровления любимого внука, а взамен получает внутреннее удовлетворение и огромную радость от пребывания с близким человеком ! Пребывание рядом с близким и родным человеком, оказывая ему постоянную помощь и есть со слов Виктории М. - ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ !
  
  Об этих случаях много говорится и пишется, родители и родственники приравниваются к героям, что правильно и оправданно, потому что немногие способны выдержать всё, что выдерживают они. Лично я восхищаюсь и преклоняюсь перед Великим Родительским Подвигом Виктории М. !!!!!
  
  Ведь дети - это наше будущее. Они такие сообразительные, умные, весёлые, с ними сложно, но очень здорово работать. Каждый день со мной происходит что - то интересное, каждый день я узнаю что - то новое. Дети будут счастливыми и успешными, если научатся самостоятельно бороться с трудностями, следить за своим бюджетом и справляться с разочарованиями. Всё это называется "познание мира". Я каждый день благодарю жизнь за всё, что у меня сегодня есть.
  
  Я знаю, что отдавать гораздо важнее, чем брать, а также что в жизни нет ничего невозможного. Какие же люди, быстрее всех прогрессируют ? Это те, кто: знают, чего хотят; верят, что они всё это заслужили, а также живут с радостью и энтузиазмом в душе. И кто живёт именно по этому принципу ? Дети ! Видите, как всё идеально устроено !
  
  Пока ты ребёнок, тебе ничему из этого не надо учиться. Ты уже появляешься на свет практически всемогущим, в комплекте со всеми инструментами, при помощи которых можно творить и привлекать к себе хорошее. И пока будешь оставаться похожим на ребёнка, жизнь будет двигаться очень быстро. Двухлетний ребёнок знает, чего хочет.
  
  Двухлетний ребёнок верит, что он прекрасен и достоин исполнения всех желаний. Двухлетний ребёнок полон счастья и эмоций. Всё очень логично. Когда скучно, когда нет никаких желаний и даже непонятно, чего хочется, начинаешь впадать в стагнацию, потому что мысли без эмоций не просто бессильны, но и полностью БЕСПОЛЕЗНЫ ! А когда начинаешь открывать внутри себя жизнелюбие и ЭМОЦИИ, жизнь начинает бить ключом.
  
  СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ СЧАСТЛИВЫ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ДОСТИГЛИ УСПЕХА В ЖИЗНИ. ОНИ ДОСТИГАЮТ УСПЕХА В ЖИЗНИ, ПОТОМУ ЧТО СЧАСТЛИВЫ. СЧАСТЬЕ, ТО ЕСТЬ УМЕНИЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО, - ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ НАША ЦЕЛЬ !
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"